Você está na página 1de 64

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)

PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 1

Aula 04
(Concordncia verbal e nominal. Vozes do verbo)
Chegamos nossa quarta aula!
Outra vez vamos falar sobre o ritmo de estudo! Com a prova chegando e
a quantidade de matria acumulando, no podemos deixar o estudo para
depois!! Foque no estudo! Anime-se a todo instante! Lute pelo seu ideal!!!!!
No se abale com a sobrecarga, pense que metade dos candidatos
inscritos leva o concurso realmente a srio, a outra metade desiste de estudar
ou se engana, estudando pouco. Mas seu investimento para estar no
grupo forte que vai passar!
Por isso estamos aqui! Queremos v-lo mais forte, mais confiante para
arrebentar na hora da prova!!!
O tema desta aula muito importante. Ento, ateno na teoria, porque
vamos praticar bastante!!!
Bom, na aula 2, vimos a estrutura bsica da orao e faltou nos
determos aos tipos de sujeito, para entendermos a flexo do verbo
(concordncia verbal). Nesta aula tambm vamos trabalhar as possibilidades
de flexo do predicativo e do adjunto adnominal (concordncia nominal).
Para realizarmos as questes de concordncia da FCC, devemos entender
os tipos de sujeito e a forma como este tema cobrado. Assim,
primeiro,vamos aos tipos de sujeito.
Tipos de sujeito
1. Determinado
o sujeito que se pode identificar com preciso a partir da concordncia
verbal ou do contexto. Pode dividir-se em:
a) Simples: constitudo de apenas um ncleo (palavra de valor
substantivo).
Uma boa Constituio desejada por todos.
Adj Adn Adj Adn ncleo
sujeito simples predicado
Muito cuidado quando o sujeito extenso, pois o verbo fica distante do
ncleo do sujeito e algumas vezes pode haver confuso na flexo do verbo.
Veja:
O valor das mensalidades do curso preparatrio para a carreira
j urdica subiu muito no ltimo semestre.

Portugus para Tribunal Superior do Trabalho (TST)
(teoria e questes comentadas)
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 2
Vej a uma frase na prova da FCC!!! ( TRT MG 2009)
Analisando a estrutura sinttica, o verbo indicado entre parnteses
dever adotar uma forma do plural para preencher corretamente a lacuna da
seguinte frase?
...... (atingir) a quem quer que descumpra a LRF rigorosas sanes,
inclusive a da perda de liberdade.
SIM. O sujeito de atingir a expresso rigorosas sanes. A
Fundao Carlos Chagas deixou o sujeito bem distante do verbo justamente
para confundir o candidato. A ordem natural dos termos seria:
Rigorosas sanes, inclusive a da perda de liberdade, atingem a quem quer
que descumpra a LRF.
Perceba que o verbo atingem transitivo indireto, o termo a quem
quer que descumpra a LRF funciona como objeto indireto. Sabendo-se que o
verbo no pode concordar com o objeto, mas com o sujeito, o termo
Rigorosas sanes que leva o verbo para o plural.
Vej a outra frase na prova da FCC!!! ( TRT MG 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural
para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase?
O estabelecimento de normas e prazos para a divulgao das contas pblicas
...... (favorecer) a fiscalizao popular.
NO. O sujeito de favorecer a expresso O estabelecimento de
normas e prazos para a divulgao das contas pblicas. Agora os termos
esto na ordem normal. A FCC quis confundir o candidato inserindo o
complemento nominal composto de normas e prazos. Muita gente acaba
confundindo esse elemento composto, pensando que o verbo deveria ficar no
plural, mas note que este termo iniciado pela preposio de, com a funo
de complemento nominal. O verbo concorda com o ncleo do sujeito
estabelecimento, que est no singular. Assim:
O estabelecimento de normas e prazos para a divulgao das contas pblicas
favorece a fiscalizao popular.
Perceba que o verbo favorece transitivo direto e o termo a
fiscalizao popular o objeto direto.
Vej a outra frase na prova da FCC!!! ( TRT MG 2009)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase?
A maior diversidade entre as plantas conhecidas do Cerrado esto na famlia
dos capins e de outras plantas herbceas.
NO. A banca quis confundir o candidato, colocando o verbo esto
concordando com plantas, porm esta palavra est precedida da preposio
entre, o que mostra que no o ncleo do sujeito. O verbo deve flexionar-se
no singular, porque o ncleo o substantivo diversidade. Veja:
A maior diversidade entre as plantas conhecidas do Cerrado est na famlia
dos capins e de outras plantas herbceas.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 3
Vej a outra frase na prova da FCC!!! ( TRT MG 2009)
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase?
A regio do Cerrado, com a beleza e a biodiversidade de suas plantas,
algumas delas usadas como medicamentos, representam um enorme tesouro,
boa parte ainda desconhecido.
NO. A banca inseriu um monte de palavras no plural plantas,
algumas, delas, medicamentos, entre o sujeito e o verbo. Tudo isso para
confundir o candidato; mas nenhuma delas o ncleo do sujeito. O verbo deve
flexionar-se no singular por concordar com o ncleo do sujeito regio.
Pode-se ficar na dvida quanto flexo no masculino de desconhecido.
Este adjetivo se refere a boa parte, por isso o natural seria sua flexo no
feminino; mas no h erro na concordncia no masculino, tendo em vista que
implicitamente entendemos a referncia ao substantivo tesouro. Veja:
A regio do Cerrado, com a beleza e a biodiversidade de suas plantas,
algumas delas usadas como medicamentos, representa um enorme tesouro,
boa parte ainda desconhecido.
Deve-se notar que normalmente o verbo concorda com o ncleo do
sujeito. Se ele estiver no singular, o verbo flexionar-se- no singular; se
estiver no plural, verbo no plural. Mas no se pode dizer que ser sempre
assim. Por isso listaremos a seguir a concordncia verbal com base no sujeito
simples, mas somente as cobradas pela FCC.
Algumas vezes encontramos como sujeito as expresses partitivas a
maior parte, grande parte, a maioria, grande nmero. Quando
acompanhadas de adjunto adnominal no plural, elas fazem o verbo concordar
com o ncleo do sujeito ou com o especificador (adjunto adnominal).
A maior parte dos constituintes se retirou.
Grande parte dos torcedores aplaudiram a jogada.
A maioria dos constituintes votou.
O mesmo pode ocorrer com o substantivo coletivo com especificador
(adjunto adnominal) que, no plural, pode levar o verbo ao singular ou ao
plural. Veja:
Um bando de ladres invadiu a festa.
Essa a concordncia literal, pois o substantivo coletivo bando o
ncleo do sujeito. Porm, percebemos que esse vocbulo no possui a carga
semntica (sentido) principal dentro do sujeito, pois o vocbulo ladres
denota mais clareza sobre o ser de quem se est falando. Por essa
possibilidade de interpretao, vrios autores comearam a concordar com o
especificador, por isso lcito concordar com o adjunto adnominal, para
enfatiz-lo.
Um bando de ladres invadiram a festa.
b. Sujeito composto: formado por mais de um ncleo:
Manuel e Cristina pretendem casar-se.
ncleo
conjuno
aditiva
ncleo predicado
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 4
Deve-se notar que normalmente o verbo concorda no plural, tendo em vista
haver dois ou mais ncleos, mas nem sempre ocorrer assim.
Quando o sujeito composto estiver posposto ao verbo, este poder
concordar com todos os ncleos (plural) ou com o mais prximo (concordncia
atrativa):
Discutiram muito o chefe e o funcionrio.
Discutiu muito o chefe e o funcionrio.
Se houver ideia de reciprocidade, o verbo vai para o plural:
Estimam-se o chefe e o funcionrio.
Quando o verbo ser est acompanhado de substantivo plural, o verbo
tambm se pluraliza:
Foram vencedores Pedro e Paulo.
c. Oculto ou desinencial: o que ocorre quando a terminao verbal
(primeiras e segundas pessoas e a terceira do imperativo) dispensa o uso do
pronome pessoal correspondente:
Estou muito feliz. (eu)
Ests muito feliz. (tu)
Para o teu carro. (tu no imperativo)
Pare o seu carro. (voc no imperativo)
Voltaremos logo! (ns)
Voltastes logo! (vs)
d. Elptico: aquele que mantm o verbo na 3 pessoa do discurso e
obrigatoriamente necessita do contexto para permitir saber de quem se trata.
Os alunos ficaram descontentes com a atitude do professor. Deixaram de ir
aula no dia seguinte.
Percebe-se que o sujeito do verbo ficaram est determinado pela
escrita no texto, porm o sujeito da locuo verbal deixaram de ir est
implcito no contexto, por omisso, para que no haja repetio da palavra
alunos. Por esse motivo, temos o sujeito elptico, que significa omisso. Ele
depende exclusivamente do contexto, sem ele no h sujeito elptico, mas sim,
sujeito indeterminado, o qual veremos em seguida.
Algumas gramticas admitem a elipse fazendo parte do sujeito oculto.
Para elas, o sujeito oculto (ou desinencial) mais amplo, no necessita possuir
verbo na primeira ou segunda pessoas, mas tambm admite a terceira. Basta
que no haja literalmente a palavra no texto, mas esteja facilmente
subentendida. Bom, mas isso apenas nomenclatura, algo que a FCC no
cobra, ela quer que voc atente a que palavra o verbo se refere, para saber a
concordncia.
2. Indeterminado
Quando no se quer ou no se pode identificar claramente a quem o
predicado da orao se refere. H dois casos muito cobrados pela FCC, sempre
focando a flexo do verbo:
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 5
a) Com o verbo na terceira pessoa do plural sem o sujeito escrito no texto:
Falaram bem de voc.
Colocaram o anncio.
Alugaram o apartamento.
Observe que no h referncia a outra palavra como o verbo do sujeito
elptico faz.
b) Com o ndice de indeterminao do sujeito se e verbo no singular:
Precisa-se de ajudantes.
VTI IIS objeto indireto
Os verbos transitivos indiretos (VTI), intransitivos (VI) e de ligao (VL),
quando acrescidos do pronome se (ndice de indeterminao do sujeito),
tero sujeito indeterminado e devem ficar sempre no singular:
Trata-se de casos delicadssimos. (verbo transitivo indireto)
Vive-se melhor fora das cidades grandes. (verbo intransitivo)
-se muito pretensioso na adolescncia. (verbo de ligao)
3. Orao sem sujeito
Ocorre quando a orao tem apenas o predicado, isto , o verbo
impessoal. importante saber quando uma orao no possui sujeito, tendo
em vista que o verbo deve se flexionar na terceira pessoa do singular. Os
casos mais importantes ocorrem com:
I - Verbos que exprimem fenmenos da natureza:
Venta muito naquela cidade. Amanh no chover.
Amanheceu! Choveu pouco no ltimo ms.
H de se ressaltar que no ocorre sujeito nesse tipo de construo, pois
o suposto sujeito manteria o mesmo radical do verbo, o que implicaria uma
repetio viciosa. (A chuva chover; O vento ventar; A neve nevar).
Justamente por isso muitos compositores e poetas utilizam essa
repetio por sonoridade, estilo; estrutura altamente produtiva numa
linguagem literria. Nesse caso, passaria a sujeito determinado simples, como
nos exemplos.
Mas tambm pode ocorrer a possibilidade de o sujeito no receber o
mesmo radical do verbo, como em Amanheceu um lindo dia!; Amanheceram
lindos dias!. Esse verbo passa a ter sujeito determinado simples.
Por esse princpio, quando esses verbos esto empregados de forma
figurada, naturalmente recebem sujeito com radical distinto; assim o verbo
concorda com ele:
Choveram recursos contra a ltima questo da prova. (recursos sujeito)
II - Verbo haver significando existir, ocorrer:
Havia muitas pessoas na sala.
H vrios problemas na empresa.
Tome cuidado quando esse verbo for o principal numa locuo verbal.
Seu verbo auxiliar no pode se flexionar. Veja:
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 6
Deve haver vrios problemas na empresa. (vrios problemas apenas um complemento do verbo)
Tem havido vrios problemas na empresa. (vrios problemas apenas um complemento do verbo)
Est havendo vrios problemas na empresa. (vrios problemas apenas um complemento do verbo)
Mas, quando se substitui o verbo haver por seus sinnimos existir ou
ocorrer, passa-se a sujeito determinado simples. Veja:
Existem vrios problemas na empresa. (vrios problemas o sujeito)
Devem existir vrios problemas na empresa.(vrios problemas o sujeito)
Tm ocorrido vrios problemas na empresa. (vrios problemas o sujeito)
Esto ocorrendo vrios problemas na empresa. (vrios problemas o sujeito)
III - Verbos haver e fazer indicando tempo decorrido ou fenmeno natural:
O que importa perceber que o verbo fica flexionado no singular. Veja:
J faz meses que no viajo com ele. ( a primeira orao que no tem sujeito)
H trs anos no vejo minha famlia. ( a primeira orao que no tem sujeito)
H quatro dias no a vejo. ( a primeira orao que no tem sujeito)
Faz muito frio na Europa.
IV- Verbos ser, estar e ir (este, quando seguido de para) na indicao de
tempo.
So trs horas.
Hoje so dez de setembro.
Hoje est muito frio.
J vai para 4 anos que no leio esse jornal. ( a primeira orao que no tem sujeito)
O verbo ser possui concordncia peculiar. Observe que esse verbo
concorda com a quantidade de tempo. No quer dizer que trs horas e dez
de setembro (nas oraes acima) sejam sujeitos.
Observao: Deve-se lembrar de que todos os verbos vistos podem fazer
parte de uma locuo verbal. Assim, sendo eles os verbos principais, devem os
verbos auxiliares flexionar-se conforme visto acima:
Deve ventar muito naquelas cidades.
Amanh no deve chover.
Podia haver muitas pessoas na sala.
Pode ter havido muitas pessoas na sala.
Est fazendo muito frio na Europa.
Devem ser trs horas.
J deve ir para quatro anos que no leio esse jornal.
Vej a uma frase na prova da FCC!!! ( TRT 18R 2008)
O termo sublinhado est corretamente flexionado?
Com a vigncia do acordo recente entre pases de lngua portuguesa, pode
haver mudanas na ortografia.
SIM. A locuo pode haver possui o verbo haver no sentido de
existir, ocorrer, por isso impessoal, devendo se flexionar no singular.
Chega de ver teoria!!!! Agora, vamos praticar um pouco. Note nas
questes que devemos primeiramente localizar o verbo. Em seguida devemos
procurar o termo sem preposio de quem o verbo fala. Vamos tentar?!!!

PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 7
Questo 1: TRT 18R 2008 Tcnico
A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:
(A) A tendncia a diminuir o tempo de escrita, aproximando-a ao ritmo da
fala, percebida nas conversas que os adolescentes costumam manter
pela internet.
(B) J foi feito mudanas na lngua portuguesa em situaes em que eram
bem menos intensas o ritmo de entrada de palavras e conceitos no
cotidiano das pessoas.
(C) A correspondncia eletrnica que vem substituindo os padres de
comunicao oficial esto se tornando mais informais e rpidas,
especialmente nas empresas privadas.
(D) A revoluo digital ampliou o lxico de muitos idiomas, o portugus entre
eles, e os fizeram pela incorporao de inmeras palavras vindas
diretamente do ingls.
(E) O nmero total de falantes de uma lngua so essenciais na determinao
da importncia que devem ter esse idioma em relao aos demais.
Comentrio: Veja que a alternativa (A) a correta, pois o sujeito A
tendncia leva a locuo verbal passiva percebida para o singular e
feminino. O pronome a, em aproximando-a, concorda com escrita, por
isso est flexionado corretamente. A locuo costumam manter encontra-se
no plural, porque concorda com o sujeito os adolescentes.
Agora, veremos os erros nas demais alternativas. Para tanto, note que a
palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia para a
concordncia.
b) J foram feitas mudanas na lngua portuguesa em situaes em que era
bem menos intenso o ritmo de entrada de palavras e (de) conceitos no
cotidiano das pessoas.
A locuo verbal foram feitas deve ser flexionada no plural e feminino
para concordar com o ncleo do sujeito mudanas. O verbo de ligao era
e seu predicativo intenso devem concordar com ritmo, que o ncleo do
sujeito. importante perceber que o adjunto adnominal est composto, e uma
preposio de ficou subentendida: ritmo de entrada de palavras e (de)
conceitos.
c) A correspondncia eletrnica que vem substituindo os padres de
comunicao oficial est se tornando mais informal e rpida,
especialmente nas empresas privadas.
A locuo verbal est se tornando deve flexionar-se no singular, pois
seu sujeito A correspondncia eletrnica encontra-se no singular. Esta
locuo verbal de ligao, por isso informal e rpida so predicativos
compostos do sujeito, devendo concordar com este mesmo sujeito. Portanto,
singular e feminino.
d) A revoluo digital ampliou o lxico de muitos idiomas, o portugus entre
eles, e o fez pela incorporao de inmeras palavras vindas diretamente do
ingls.
A expresso A revoluo digital o sujeito dos verbos ampliou e
fez, por isso devem flexionar-se no singular. O pronome demonstrativo
reduzido o retoma a estrutura ampliou o lxico de muitos idiomas; por isso
deve se flexionar no singular e masculino.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 8
e) O nmero total de falantes de uma lngua essencial na determinao da
importncia que deve ter esse idioma em relao aos demais.
O ncleo do sujeito (nmero) leva o verbo de ligao e seu
predicativo essencial para o singular. A locuo verbal deve ter flexiona-se
obrigatoriamente no singular, por concordar com o sujeito esse idioma. Note
que essa locuo transitiva direta e seu objeto direto o que, o qual
retoma importncia.
Gabarito: A
Questo 2: TRE MG 2009 Tcnico
Se for passado para o plural o termo grifado, dever permanecer no singular
o verbo que est em:
(A) ... e o processo de desertificao do pas continua em crescimento
assombroso.
(B) S haver esperana para os vastos espaos das Geraes ...
(C) "Ainda bem que existe o Parque" ...
(D) ... exclama o vaqueiro ...
(E) ... onde acontece o surpreendente espetculo da bioluminescncia ...
Comentrio: Note que a banca sublinhou um termo em cada frase. O verbo
s vai para o plural se este termo sublinhado for o sujeito e for flexionado no
plural. A banca quer que voc ache o termo sublinhado que no seja o sujeito,
pois, mesmo indo para o plural, o verbo se manter no singular.
Somente na alternativa (B) o termo sublinhado no o sujeito, pois
vimos que o verbo haver, no sentido de existir, ocorrer, no possui
sujeito; por isso o verbo flexiona-se no singular. O termo esperanas o
objeto direto do verbo haver.
Agora veja que todos os termos sublinhados so o sujeito da orao:
(A) os processos de desertificao do pas continuam em crescimento assombroso.
sujeito VI Adj Adv de modo
(C) "Ainda bem que existem os Parques" ...
VI sujeito
(D) ... exclamam os vaqueiros ...
(OD est no texto) VTD sujeito
(E) ... onde acontecem os surpreendentes espetculos da bioluminescncia ...
Adj Adv lugar VI sujeito
Gabarito: B
Questo 3: Agente Fiscal de Rendas-SP 2006
Considere a seguinte frase:
A busca de distino entre o que do bem e o que do mal traz consigo
um dilema (...).
O verbo trazer dever flexionar-se numa forma do plural caso se substitua o
elemento sublinhado por
(A) Essa diviso entre o bem e o mal, medida que se acentua nos
indivduos, (...).
(B) As oscilaes que todo indivduo experimenta entre o bem e o mal (...).
(C) O fato de quase todas as pessoas oscilarem entre o bem e o mal (...).
(D) A dificuldade de eles distinguirem entre as boas e as ms aes (...).
(E) Muitas pessoas sabem que tal alternativa, nas diferentes situaes, (...).
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 9
Comentrio: Primeiro, devemos observar que, na frase original, o ncleo do
sujeito do verbo traz o substantivo busca. Na reescrita, para que o verbo
fique no plural, dever haver sujeito composto ou simples com ncleo no
plural.
A alternativa (A) est errada, porque o ncleo do sujeito o substantivo
singular diviso. Veja que o termo composto (entre o bem e o mal) no o
ncleo, apenas o adjunto adnominal. Logicamente, o trecho entre vrgulas
no faz parte do sujeito.
A alternativa (B) a correta, pois o ncleo do sujeito oscilaes e
leva o verbo a se flexionar no plural (trazem).
As oscilaes que todo indivduo experimenta entre o bem e o mal
trazem consigo um dilema (...).
A alternativa (C) est errada, pois o ncleo do sujeito o substantivo
singular fato. A orao de quase todas as pessoas oscilarem entre o bem e
o mal no faz parte do sujeito, por isso no deve ser levada em conta quanto
flexo do verbo.
A alternativa (D) est errada, porque o ncleo do sujeito o substantivo
singular dificuldade. A orao de eles distinguirem entre as boas e as ms
aes no faz parte do sujeito, por isso no deve ser levada em conta quanto
flexo do verbo.
A alternativa (E) est errada, pois o sujeito do verbo traz tal
alternativa. A orao Muitas pessoas sabem que no faz parte do sujeito,
por isso no deve ser levada em conta quanto flexo do verbo.
Gabarito: B
Questo 4: Agente Fiscal de Rendas-SP 2009
Mas muitos bilogos ho de concordar ...
Diferentemente do que se tem acima, a frase que, consoante o padro culto
escrito, exige o emprego do verbo haver no singular :
(A) Muitas teorias j ...... sido submetidas sua anlise quando ele expressou
essa convico.
(B) Talvez ...... algumas verses da teoria citada, mas certamente poucos as
conhecem.
(C) Quantos bilogos ...... pesquisado o assunto e talvez no tenham a
mesma opinio.
(D) Alguns mitos falsos ...... merecido representao artisticamente
irrepreensvel.
(E) Ns ...... de corresponder s expectativas depositadas em nossa equipe.
Comentrio: Na frase Mas muitos bilogos ho de concordar, o verbo ho
auxiliar, numa locuo verbal (ho de concordar). Assim, o sujeito dessa
locuo o termo plural muitos bilogos.
Na alternativa (A), a locuo verbal da voz passiva haviam sido
submetidas concorda com o sujeito paciente Muitas teorias. Note que o
verbo haviam no possui sentido de existir e apenas o verbo auxiliar
daquela locuo verbal. Por isso, flexiona-se normalmente.
A alternativa (B) a correta, pois foi pedido na questo o verbo haver
no singular. Assim, podemos inserir o verbo haja, que impessoal, isto ,
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 10
no tem sujeito, porque esse verbo est sendo usado no sentido de existir.
Por isso, no se flexiona. Como esse verbo transitivo direto, o termo
algumas verses da teoria citada o objeto direto.
Na alternativa (C), a locuo verbal haviam pesquisado transitiva
direta e concorda com o sujeito Quantos bilogos.
Na alternativa (D), a locuo verbal haviam merecido transitiva
direta e concorda com o sujeito Alguns mitos falsos.
Na alternativa (E), a locuo verbal havemos de corresponder
concorda com o sujeito Ns.
Arrematando a questo, note que apenas na alternativa (B) o verbo
haver era o principal e estava no sentido de existir. As demais alternativas
apresentaram haver como verbo auxiliar. Assim, esses verbos auxiliares no
transmitem o sentido de existir e se flexionam de acordo com o sujeito.
Gabarito: B
Questo 5: TCE-MA Analista de Controle Externo 2005
A concordncia est correta na frase:
(A) A diminuio das chuvas na Amaznia podem ser consideradas uma
amostra do que nos esperam o futuro, se o ritmo de desmatamento no
for contido.
(B) O controle dos recursos hdricos so desafio para os ambientalistas,
tornando-se necessrio a preservao da floresta, para garantir o ciclo
das chuvas.
(C) Em que pese as inmeras tentativas de controle do desmatamento,
derrubado anualmente uma rea equivalente a 17 mil quilmetros
quadrados.
(D) Os habitantes da regio amaznica, privilegiada por seus recursos
hdricos, sofrem com a escassez de chuvas, que no lhes permite o
transporte nem a pesca.
(E) O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos
climticos jamais imaginados, como mostra as cenas da estiagem na
Amaznia.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque a locuo verbal podem
ser consideradas deve se flexionar no singular, tendo em vista que o sujeito
possui ncleo singular diminuio. O verbo esperam deve se flexionar no
singular, porque o sujeito o termo o futuro.
A diminuio das chuvas na Amaznia pode ser considerada uma amostra
do que nos espera o futuro, se o ritmo de desmatamento no for contido.
A alternativa (B) est errada, pois o sujeito O controle leva o verbo ao
singular: . O sujeito a preservao leva o predicativo ao feminino
(necessria).
O controle dos recursos hdricos desafio para os ambientalistas, tornando-se
necessria a preservao da floresta, para garantir o ciclo das chuvas.
A alternativa (C) est errada, pois o sujeito as inmeras tentativas
leva o verbo ao plural (pesem). O sujeito uma rea leva a locuo verbal
da voz passiva a se flexionar no feminino: derrubada
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 11
Em que pesem as inmeras tentativas de controle do desmatamento,
derrubada anualmente uma rea equivalente a 17 mil quilmetros
quadrados.
A alternativa (D) a correta, pois o verbo sofrem encontra-se no
plural, porque o seu sujeito Os habitantes da regio amaznica. O
particpio privilegiada est no feminino e singular, porque concorda com o
substantivo regio. O verbo permite est flexionado no singular porque o
seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o termo escassez de
chuva, cujo ncleo se encontra no singular. O pronome lhes est flexionado
no plural porque retoma o substantivo habitantes.
A alternativa (E) est errada, pois o sujeito as cenas leva o verbo
intransitivo mostra para o plural:
O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos climticos
jamais imaginados, como mostram as cenas da estiagem na Amaznia.
Gabarito: D
Vimos os tipos de sujeito importantes para a concordncia verbal,
reforamos com algumas questes. Mas voc vai notar que a maioria das
questes de concordncia se refere ao sujeito determinado simples, o qual
pode aparecer, alm das formas vistas anteriormente, tambm da seguinte
forma:
A concordncia utilizando o pronome apassivador se:
Vimos que o pronome se, com o verbo transitivo indireto (VTI),
intransitivo (VI) e de ligao (VL), tem o nome de ndice de indeterminao do
sujeito (IIS). Com isso o verbo fica flexionado obrigatoriamente na terceira
pessoa do singular.
Agora, veremos o pronome se com o verbo transitivo direto (VTD) ou
com o verbo transitivo direto e indireto (VTDI). Esse se chamado de
pronome apassivador. Isso fora a seguinte estrutura:
VTD + se + sujeito paciente
natural voc fazer a seguinte pergunta: se o verbo transitivo direto,
onde est o objeto direto?
Bom, como dissemos que esse pronome se o apassivador (P Ap),
ento temos voz passiva sinttica. Na voz passiva, no existe objeto direto. O
termo que seria o objeto direto passou a ser o sujeito paciente. Isso ser visto
adiante na transposio de voz verbal.
Por enquanto, tenha em mente a estrutura anterior. Isso ocorre em
muitas questes de concordncia verbal.
Veja como:
Aluga-se casa. Alugam-se casas.
VTD +PAp+ sujeito paciente VTD + PAp + sujeito paciente
Veja que aluga verbo transitivo direto. Assim, o pronome se
apassivador e o termo posterior casa o sujeito paciente. Toda vez que
tivermos esta estrutura passiva sinttica, troque-a pela analtica (casa
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 12
alugada), para ter certeza de que realmente h voz passiva. Veja no segundo
exemplo. O sujeito ficou no plural (casas), por isso o verbo tambm se
flexionou no plural: Alugam. Transpondo para a analtica (casas so
alugadas), confirmamos que temos voz passiva.
Vej a uma frase na prova da FCC!!! (TRT 18R 2008)
O termo sublinhado est corretamente flexionado?
Observa-se subverses norma culta diariamente, nos bate-papos pela
internet.
NO. O verbo observa transitivo direto (algum observa algo) e o
vocbulo se possivelmente o pronome apassivador. Para se ter certeza
disso, basta transpormos para a voz passiva analtica: subverses so
observadas...
Como h coerncia, realmente o se pronome apassivador e com isso
subverses o sujeito paciente. Dessa forma, o verbo deve ser flexionado no
plural: Observam- se. Veja a reescrita:
Observam- se subverses norma culta diariamente, nos bate-papos pela
internet.
O pronome apassivador no ocorre s com o verbo transitivo direto
(VTD). Ele tambm ocorre com o verbo transitivo direto e indireto (VTDI):
VTDI + se + OI + sujeito paciente
Veja a aplicao:
Enviaram-se ao gerente pedidos de aumento.
VTDI + PAp + OI + sujeito paciente
Para se ter certeza de que h pronome apassivador, basta
transformarmos para a voz passiva analtica:
Pedidos de aumento foram enviados ao gerente.
Essas construes podem ser estruturadas tambm com locuo verbal.
Para isso, basta observar a transitividade do verbo principal (sempre o ltimo).
Veja:
Deve-se alugar casa. Devem-se alugar casas.
P Ap + VTD + sujeito paciente P Ap + VTD + sujeito paciente
Esto-se enviando ao gerente pedidos de aumento.
P Ap + VTDI + OI + sujeito paciente
Vej a uma frase na prova da FCC!!! ( BACEN 2005)
Na proposta de uma nova redao para uma frase do texto, cometeu-se
um deslize quanto concordncia verbal em:
Devem-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os
migrantes da globalizao, um quadro de semelhanas que no exclui uma
importante diferena.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 13
Note que a locuo verbal devem-se notar possui o verbo principal
notar, o qual transitivo direto (algum nota algo). Assim o pronome se
pode ser apassivador, havendo, portanto, a voz passiva sinttica. Para se ter
certeza disso, SEMPRE devemos passar para a voz passiva analtica (um
quadro deve ser notado). Dessa forma, o termo quadro realmente o
ncleo do sujeito paciente. Se este termo est no singular, a locuo verbal
deve se flexionar no singular. A banca afastou o sujeito do seu verbo por meio
de uma estrutura adverbial entre vrgulas. Fez isso apenas para nos confundir,
mas voc no vai cair nesta!!!!
Veja a reescrita:
Deve-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os migrantes
da globalizao, um quadro de semelhanas que no exclui uma importante
diferena.
Concordncia com o pronome relativo que:
Este pronome inicia uma orao subordinada adjetiva e serve para
retomar um substantivo anterior. Ele pode cumprir vrias funes sintticas e
a que nos interessa muito para a prova a funo sinttica de sujeito:
Conversei com o fundador da instituio que cuida de crianas carentes.
A orao grifada possui o verbo cuida, o qual transitivo indireto. Seu
objeto indireto de crianas carentes. Assim o termo que falta o sujeito.
Perceba que o pronome relativo que retoma o substantivo instituio.
Assim, quando lemos que, entendemos instituio e ento teramos: a
instituio cuida de crianas carentes. Veja:
Conversei com o fundador da instituio que cuida de crianas carentes.
Conversei com o fundador da instituio. A instituio cuida de crianas carentes.
fcil achar o pronome relativo: basta substitu-lo pelos tambm
pronomes relativos o qual, a qual, os quais, as quais.
Concordncia com o pronome relativo o qual e suas variaes (a
qual, os quais, as quais):
Este pronome tambm inicia uma orao subordinada adjetiva.
Algumas leis que esto em vigor no pas devero ser revistas.
Algumas leis as quais esto em vigor no pas devero ser revistas.
Note que Algumas leis o sujeito da locuo verbal devero ser
revistas, e o pronome relativo que (ou as quais) o sujeito do verbo
esto. Quando se l que ou os quais, devemos entender o substantivo
leis: leis esto em vigor no pas.
VTI
sujeito
objeto indireto
VTI sujeito
objeto indireto
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 14
Vej a uma frase na prova da FCC!!! ( TRT MG 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural
para preencher corretamente a lacuna da frase?
No que ...... (dizer) respeito aos desmandos nos gastos, as normas e as
sanes da LRF so inflexveis.
NO. Note que a orao que diz respeito aos desmandos nos gastos
possui o verbo diz, o qual transitivo direto. O objeto direto respeito. O
substantivo respeito pede o complemento nominal aos desmandos nos
gastos. Assim, falta o sujeito que. Esse pronome relativo retoma o pronome
demonstrativo o (= aquilo). No lugar do que podemos entender o vocbulo
anterior (o=aquilo):
...aquilo diz respeito aos desmandos nos gastos...
No que diz respeito aos desmandos nos gastos, as normas e as sanes da
LRF so inflexveis.
Assim, o pronome relativo na funo de sujeito, ao retomar nome
singular anterior, leva o verbo para o singular.
Vej a outra frase na prova da FCC!!! ( TRT MG 2009)
O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural
para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase?
As operaes de que ...... (cuidar) a LRF traro maior disciplina e
seriedade na gesto das verbas pblicas.
NO. O sujeito de cuidar a expresso a LRF. Neste caso, devemos
analisar apenas a orao com base no verbo em negrito:
... de que cuida a LRF...
Agora fica mais clara a interpretao de que a LRF cuida de algo. Dentre
os termos desta orao, o nico que no possui preposio a LRF, por isso
esta expresso leva o verbo para o singular. Agora o pronome relativo tem a
funo de objeto indireto. Veja:
As operaes de que cuida a LRF traro maior disciplina e seriedade na
gesto das verbas pblicas.
Obs.: As vrias funes sintticas do pronome relativo sero vistas na
aula de regncia.
Concordncia verbal com o sujeito oracional:
Quando o sujeito recebe um verbo, passa a ser uma orao. Essa orao
fora o verbo para o singular. Veja a frase abaixo, com sujeito determinado
simples:
fundamental o estudo organizado.
VL + predicativo (sujeito simples)
Perodo simples
Chamamos de perodo simples o enunciado que possua apenas uma
orao (um verbo). Neste caso, o verbo (de ligao) serve para ligar o
predicativo fundamental ao sujeito determinado simples o estudo
organizado, por isso se flexiona no singular.
OI
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 15
Note agora que este sujeito pode receber um verbo, passando a ser
considerado um sujeito oracional. Veja:
fundamental que voc estude organizadamente.
VL + predicativo Suj + VI + adjunto adverbial de modo
orao principal orao subordinada substantiva subjetiva
perodo composto
Agora passamos a ter duas oraes (dois verbos: e estude), por
isso temos um perodo composto. Veja que antes tnhamos o sujeito o estudo
organizado, agora temos o sujeito oracional que voc estude
organizadamente.
Note na estrutura acima que este sujeito oracional possui um verbo
intransitivo. Este verbo tem seu sujeito (voc) e um adjunto adverbial de
modo (organizadamente). Assim, sempre que tivermos um verbo, natural
que haja um tipo de sujeito relacionado a ele e tambm um complemento
verbal, quando possvel.
Neste sujeito oracional, perceba a conjuno integrante que, ela faz
com que o verbo nesta orao seja conjugado em tempo e modo verbal
(estude: presente do subjuntivo).
Agora veja o perodo abaixo. Retiramos a conjuno integrante que.
Naturalmente reduzimos o nmero de palavras da orao, por isso a
chamamos de orao reduzida. Isso faz com que o verbo deixe de ser
conjugado em modo e tempo verbal (estude) e passe para a forma nominal
infinitiva: estudar.
Veja:
fundamental voc estudar organizadamente.
VL + predicativo Suj + VI + adjunto adverbial de modo
orao principal orao subordinada substantiva subjetiva (reduzida de infinitivo)
perodo composto
O sujeito oracional chamado de orao subordinada substantiva
subjetiva. A orao substantiva possui vrias funes sintticas, mas cabe
agora trabalharmos apenas o valor de sujeito.
Tudo isso foi visto com a nica e exclusiva inteno de voc perceber
que toda vez que tivermos um verbo referindo-se ao sujeito oracional,
obrigatoriamente dever permanecer na terceira pessoa do singular.
Para ficar bem claro. Quando tivermos um sujeito oracional, troquemos
pela palavra ISSO. Como este vocbulo est no singular, o verbo tambm
estar. Vamos fazer um teste:
Veja alguns exemplos com oraes desenvolvidas:
preciso que se adotem providncias eficazes.
VL + predicativo + sujeito oracional
Parece estar comprovado que solues mgicas no funcionam.
Locuo verbal de ligao + predicativo + sujeito oracional
Convm que voc fique.
VI + sujeito oracional
Isso preciso.
Isso parece estar comprovado.
Isso convm.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 16
Veja alguns exemplos com oraes reduzidas:
preciso adotarem-se providncias eficazes.
VL + predicativo + sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)
Parece estar comprovado no funcionarem solues mgicas.
Locuo verbal de ligao + predicativo + sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)
Parece ser ela a pessoa indicada.
VI + sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)
Coube-nos sustentar aquela informao.
VTI + OI + sujeito oracional (orao reduzida de infinitivo)
Vej a uma frase na prova da FCC!!! ( TRE MG 2009)
Muitos prefeitos entendem que no ...... (dever) caber a eles empenhar
verbas para o ensino fundamental e o atendimento bsico de sade.
A banca pedia para verificar se o verbo entre parnteses deveria se
flexionar no plural. Neste caso no, pois o sujeito da locuo verbal dever
caber toda a orao empenhar verbas para o ensino fundamental e o
atendimento bsico de sade; por isso a locuo verbal deve ficar
obrigatoriamente no singular (Isso deve caber a eles):
Muitos prefeitos entendem que no deve caber a eles empenhar verbas
para o ensino fundamental e o atendimento bsico de sade.
Questo 6: TRT 2R 2008 Tcnico
A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:
(A) Existe desafios comuns s reas urbanas densamente povoadas, no
mundo todo, sendo um deles o trnsito, responsveis pela poluio
atmosfrica em uma metrpole.
(B) A frica o continente em que ocorrem, de forma mais rpida, a
migrao das zonas rurais para as reas urbanizadas, principalmente em
virtude de guerras e de secas.
(C) H um sculo, o maior nmero de megalpoles se concentrava em pases
ricos; atualmente a maioria delas est nos pases em desenvolvimento.
(D) Na maioria dos pases emergentes o crescimento das cidades acontecem
sem nenhum planejamento, criando problemas ao poder pblico difcil de
resolver.
(E) O maior atrativo para a vida nas cidades as possibilidades de desfrutar
mais de sade, educao, lazer, elementos que garante qualidade de vida
aos moradores.
Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia
para a concordncia.
a) Existem desafios comuns s reas urbanas densamente povoadas, no
mundo todo, sendo um deles o trnsito, responsvel pela poluio
atmosfrica em uma metrpole.
Isso preciso.
Isso parece estar comprovado.
Isso parece.
Isso nos coube.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 17
O verbo Existem deve ser flexionado no plural, porque seu sujeito
determinado simples desafios comuns est tambm no plural. Alm disso, o
adjetivo responsvel est caracterizando trnsito, por isso deve se
flexionar no singular.
b) A frica o continente em que ocorre, de forma mais rpida, a migrao
das zonas rurais para as reas urbanizadas, principalmente em virtude de
guerras e de secas.
O verbo ocorre flexiona-se no singular, porque seu sujeito
determinado simples a migrao das zonas rurais para as reas urbanizadas
possui ncleo no singular (migrao).
c) H um sculo, o maior nmero de megalpoles se concentrava em pases
ricos; atualmente a maioria delas est nos pases em desenvolvimento.
Esta a correta, porque o verbo H traduz valor de tempo decorrido,
por isso, mesmo que um sculo estivesse flexionado no plural, este verbo
no se flexionaria no plural. O verbo concentrava est tambm
corretamente flexionado no singular, haja vista que o ncleo do sujeito est
no singular (nmero). O verbo est flexionou-se corretamente no singular
para concordar com maioria. Por serem expresses partitivas, o termo
maior nmero de megalpoles e a maioria delas podem levar os seus
respectivos verbos a se flexionarem tambm no plural. Portanto, esta a
alternativa correta.
d) Na maioria dos pases emergentes o crescimento das cidades acontece
sem nenhum planejamento, criando problemas ao poder pblico difceis de
resolver.
O verbo acontece deve se flexionar no singular, por concordar com o
ncleo do sujeito determinado simples o crescimento das cidades. O adjetivo
difceis se refere ao substantivo problemas, por isso deve se flexionar no
plural.
e) O maior atrativo para a vida nas cidades as possibilidades de desfrutar
mais de sade, educao, lazer, elementos que garantem qualidade de vida
aos moradores.
A princpio, o candidato poderia pensar que a concordncia do verbo
estaria errada; porm h dupla possibilidade de concordncia. A regra a
seguinte: quando h verbo de ligao ser com sujeito e predicativo com
ncleo de valor substantivo (como o caso nesta frase), o verbo ser pode
concordar tanto com o sujeito, quanto com o predicativo. Assim, no estaria
errada a construo O maior atrativo para a vida nas cidades so as
possibilidades.... Normalmente a tendncia concordar com o termo plural,
mas o singular tambm aceito na norma culta. Entretanto, o problema
encontra-se com o verbo garantir. Este deve se flexionar no plural, porque seu
sujeito o pronome relativo que, o qual retoma elementos, levando o
verbo para o plural (garantem).
Gabarito: C
Questo 7: TRT 16R 2009 Tcnico
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
(A) somente acima de 20% que as taxas de umidade do ar se torna
saudvel para que as pessoas respirem normalmente.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 18
(B) A existncia de florestas em vrias regies garantia de melhor
distribuio de chuvas, por conta da umidade que gera as nuvens.
(C) Vale para todo mundo as explicaes para os fenmenos climticos
extremos que est ocorrendo em diversos pases.
(D) A gua nas regies quentes de florestas evaporam mais do que nos
oceanos, e o fluxo de ar mido se dirige para o continente.
(E) Sempre havero pesquisadores dispostos a questionar as bases de novas
teorias, at que elas os convena de sua validade.
Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia
para a concordncia.
a) somente acima de 20% que as taxas de umidade do ar se tornam
saudveis para que as pessoas respirem normalmente.
O ncleo do sujeito as taxas de umidade do ar leva o predicado
nominal para o plural tanto o verbo de ligao se tornam, quanto o
predicativo do sujeito saudveis.
b) A existncia de florestas em vrias regies garantia de melhor
distribuio de chuvas, por conta da umidade que gera as nuvens.
Esta a alternativa correta, pois os sujeitos no singular levam os verbos
para o singular, corretamente.
c) Valem para todo mundo as explicaes para os fenmenos climticos
extremos que esto ocorrendo em diversos pases.
O verbo Valem deve se flexionar no plural por concordar com o ncleo
do sujeito (explicaes). Este verbo transitivo indireto e seu objeto
indireto para todo mundo.
A locuo verbal esto ocorrendo deve se flexionar no plural por
possuir como sujeito o pronome relativo que, o qual retoma fenmenos
climticos extremos.
d) A gua nas regies quentes de florestas evapora mais do que nos
oceanos, e o fluxo de ar mido se dirige para o continente.
O verbo evapora deve se flexionar no singular, porque seu sujeito
encontra-se no singular (A gua). A expresso nas regies quentes de
florestas um adjunto adverbial de lugar. A banca optou por deix-lo sem
vrgulas para tentar confundir o candidato a achar o ncleo do sujeito.
e) Sempre haver pesquisadores dispostos a questionar as bases de novas
teorias, at que elas os convenam de sua validade.
O verbo haver deve se flexionar no singular, por ser impessoal (no
possuir sujeito), no sentido de existir, ocorrer. O verbo convenam possui
como sujeito elas, por isso deve se flexionar no plural.
Gabarito: B
Questo 8: TRT 20R 2002 Analista
A concordncia nas frases abaixo, adaptadas do texto, est correta em
(A) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o consumo nas diversas
regies brasileiras so distribudas de maneira desigual e contrastante.
(B)) Constituem uma proporo relativamente pequena as famlias brasileiras
que podem dar-se ao luxo de serem sustentadas por um nico membro.
(C) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parece incompatvel com aqueles
que assinalam o aumento do consumo de bens durveis, no mesmo
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 19
perodo.
(D) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida principalmente na sade,
dependem de aspectos importantes na rea de servios, como a de
saneamento bsico.
(E) Os dados referentes economia informal no captados pelas
estatsticas, o que geram algumas situaes aparentemente
contraditrias.
Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia
para a concordncia.
a) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o consumo nas diversas
regies brasileiras distribudo de maneira desigual e contrastante.
A locuo verbal da voz passiva distribudo deve ser flexionada no
masculino e singular, por concordar com o sujeito o consumo.
b) Constituem uma proporo relativamente pequena as famlias brasileiras
que podem dar-se ao luxo de serem sustentadas por um nico membro.
Esta a alternativa correta. O verbo Constituem est corretamente
flexionado no plural por concordar com o sujeito as famlias brasileiras. Note
que esse verbo transitivo direto, por isso uma proporo relativamente
pequena o objeto direto. A locuo verbal podem dar tem como sujeito o
pronome relativo que, o qual retoma as famlias brasileiras. Por isso esta
locuo flexionou-se corretamente no plural.
c) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parecem incompatveis com
aqueles que assinalam o aumento do consumo de bens durveis, no mesmo
perodo.
O verbo de ligao parecem e o predicativo incompatveis devem se
flexionar no plural, por concordar com o seu sujeito Alguns dados resultantes
do Censo 2000. Note que o verbo assinalam est corretamente flexionado
no plural, tendo em vista o seu sujeito que retomar o pronome
demonstrativo aqueles.
d) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida principalmente na sade,
depende de aspectos importantes na rea de servios, como a de
saneamento bsico.
O sujeito A qualidade de vida dos brasileiros leva o verbo depende a
flexionar-se obrigatoriamente no singular. Note que o artigo a deixa implcito
o substantivo rea; por isso a flexo deste artigo est correta.
e) Os dados referentes economia informal no so captados pelas
estatsticas, o que gera algumas situaes aparentemente contraditrias.
O sujeito Os dados referentes leva obrigatoriamente a locuo verbal
da voz passiva so captados para o plural e masculino. Alm disso, o verbo
gera transitivo direto, seu objeto direto algumas situaes
aparentemente contraditrias, o sujeito o pronome relativo que, o qual
retoma o pronome demonstrativo reduzido o. Por isso esse verbo deve se
flexionar no singular.
Gabarito: B
Questo 9: TRT 23R 2007 Tcnico
A frase em que a concordncia verbo-nominal NO respeita a norma culta :
(A) O frio e o clima seco de montanha possibilitaram a conservao, de um
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 20
modo admirvel, de um corpo mumificado, assim como de seus objetos
pessoais.
(B) Os representantes do homem de Neandertal no deixou sinais evidentes
de rituais que pudesse dar testemunho da criatividade caracterstica da
espcie humana.
(C) O mais provvel ponto de partida de nossos ancestrais parece ter sido o
continente africano, habitado por um dos ramos extintos da evoluo do
homem.
(D) Encontraram-se vestgios fsseis que comprovam a origem do homem de
Cro-magnon bem distantes de seu local de origem.
(E) A mais antiga mmia foi encontrada numa geleira dos Alpes, inteiramente
preservada, at mesmo com roupas intactas.
Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia
para a concordncia.
a) O frio e o clima seco de montanha possibilitaram a conservao, de um
modo admirvel, de um corpo mumificado, assim como de seus objetos
pessoais.
O verbo possibilitaram concorda corretamente no plural com seu
sujeito composto O frio e o clima.
b) Os representantes do homem de Neandertal no deixaram sinais
evidentes de rituais que pudessem dar testemunho da criatividade
caracterstica da espcie humana.
O verbo deixaram deve se flexionar no plural, pois o seu sujeito
determinado simples Os representantes do homem de Neandertal possui
ncleo no plural, forando o verbo para o plural. O verbo pudessem tem
como sujeito o pronome relativo que. Este pronome retoma a expresso
sinais evidentes de rituais, forando este verbo tambm ao plural. Portanto,
esta a alternativa incorreta.
c) O mais provvel ponto de partida de nossos ancestrais parece ter sido o
continente africano, habitado por um dos ramos extintos da evoluo do
homem.
A locuo verbal parece ter sido flexionou-se corretamente no
singular, porque o seu sujeito determinado simples O mais provvel ponto de
partida de nossos ancestrais possui ncleo no singular (ponto).
d) Encontraram-se vestgios fsseis que comprovam a origem do homem de
Cro-magnon bem distantes de seu local de origem.
O verbo encontraram transitivo direto, o pronome se
apassivador. Isso faz com que vestgios fsseis seja o sujeito paciente, por
isso o verbo est corretamente flexionado. O verbo comprovam est no
plural, porque seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma vestgios
fsseis. O adjetivo distantes concorda com o nome a que se refere: o
substantivo vestgios.
e) A mais antiga mmia foi encontrada numa geleira dos Alpes, inteiramente
preservada, at mesmo com roupas intactas.
A locuo verbal da voz passiva foi encontrada concorda corretamente
com o seu sujeito A mais antiga mmia, cujo ncleo (mmia) encontra-se
no singular. Note que preservada concorda com mmia, por isso est
corretamente flexionada.
Gabarito: B
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 21
Questo 10: TRT 24R 2003 Analista
Na reconstruo de uma frase do texto, desrespeitou-se a concordncia
verbal em:
(A) s economias nacionais no se permite, modernamente, que se
desenvolvam de modo autnomo e competente.
(B) Ainda no se encontraram, para essas duas tendncias contraditrias,
quaisquer possibilidades de harmonizao.
(C) Quando no se est ligado ao progresso da vida moderna, como ocorre
com boa parte dos brasileiros, paga-se com as consequncias do atraso.
(D) Devem-se s oscilaes dos lderes da economia mundial boa parcela do
desequilbrio da nossa prpria economia.
(E) Devido dificuldade de se ajustarem ao ritmo varivel da economia
mundial, h medidas que, mesmo necessrias, deixamos de tomar.
Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia
para a concordncia.
a) s economias nacionais no se permite, modernamente, que se
desenvolvam de modo autnomo e competente.
O verbo permite est corretamente no singular, pois transitivo direto
e indireto, antecipado do pronome apassivador se. Seu objeto indireto s
economias nacionais e o sujeito paciente a orao subordinada substantiva
subjetiva que se desenvolvam de modo autnomo e competente. Note que
essa orao pode ser substituda pela palavra isso e, quando h pronome
apassivador, deve-se transformar a estrutura em voz passiva analtica para se
confirmar o valor desse pronome. Assim: Isso no permitido s economias
nacionais.
Dentro da orao subordinada substantiva subjetiva, o verbo
desenvolvam encontra-se no plural, tendo em vista que seu sujeito est
elptico, subentendido, por retomar a expresso economias nacionais. Isso
ocorre porque o verbo desenvolvam transitivo direto e o pronome se
apassivador. Assim, realmente se subentende o sujeito paciente economias
nacionais (que as economias nacionais sejam desenvolvidas).
b) Ainda no se encontraram, para essas duas tendncias contraditrias,
quaisquer possibilidades de harmonizao.
O verbo encontraram est corretamente flexionado no plural, pois ele
transitivo direto e est antecedido do pronome apassivador se. Por isso
quaisquer possibilidades de harmonizao o sujeito paciente. Para tanto,
devemos confirmar com a transposio para a voz passiva analtica: Ainda no
foram encontradas quaisquer possibilidades de harmonizao.
c) Quando no se est ligado ao progresso da vida moderna, como ocorre com
boa parte dos brasileiros, paga-se com as consequncias do atraso.
A locuo verbal est ligado transitiva indireta. O pronome se
ndice de indeterminao do sujeito. Note que realmente no se consegue
identificar o sujeito neste contexto. A expresso ao progresso da vida
moderna objeto indireto.
O verbo ocorre transitivo indireto, neste contexto, e o objeto indireto
com boa parte dos brasileiros. O sujeito deste verbo elptico
(subentendido), retomando a construo no est ligado ao progresso da
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 22
vida moderna. Por retomar essa orao, est flexionado no singular.
O verbo paga, neste contexto, intransitivo. Por isso, o se ndice
de indeterminao do sujeito e este verbo deve ficar no singular. Veja que a
expresso com as consequncias do atraso apenas o adjunto adverbial de
modo.
d) Deve-se s oscilaes dos lderes da economia mundial boa parcela do
desequilbrio da nossa prpria economia.
O verbo deve transitivo direto e indireto e o pronome se
apassivador. Com isso o objeto indireto s oscilaes dos lderes da
economia mundial e o sujeito paciente boa parcela do desequilbrio da
nossa prpria economia. Por isso, o verbo deve se flexionar no singular.
Devemos passar para a voz passiva analtica para se ter certeza: boa parcela
(...) devida s oscilaes. Esta a alternativa a ser marcada.
e) Devido dificuldade de se ajustarem ao ritmo varivel da economia
mundial, h medidas que, mesmo necessrias, deixamos de tomar.
O verbo ajustarem encontra-se no plural porque seu sujeito est
subentendido, referindo-se a medidas. Note que o substantivo medidas o
objeto direto do verbo impessoal h. A locuo verbal deixamos de tomar
encontra-se flexionada na primeira pessoa do plural porque o sujeito oculto
ns.
Gabarito: D
Questo 11: TRT 24R 2006 Tcnico
A concordncia est correta na frase:
(A)) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial turstico da regio,
investiram em projetos voltados para atividades que no prejudiquem o
meio ambiente.
(B) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central
representa um paraso que no foram feitas para o turismo de massas de
visitantes.
(C) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser agendado com
antecedncia e feito em pequenos grupos de turistas, monitorados por
guias treinados.
(D) Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte
de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.
(E) O potencial turstico da regio central do pas abrangem atividades
variadas, que justifica os novos e mltiplos investimentos no setor.
Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia
para a concordncia.
a) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial turstico da regio,
investiram em projetos voltados para atividades que no prejudiquem o meio
ambiente.
Esta a alternativa correta, pois o verbo investiram est no plural por
concordar com o seu sujeito Alguns proprietrios. As duas oraes
sublinhadas so iniciadas pelo pronome relativo que em duas ocorrncias.
Esses pronomes esto na funo de sujeito e recuperam substantivos plurais,
por isso os verbos perceberam e prejudiquem encontram-se corretamente
flexionados na terceira pessoa do plural.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 23
b) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central
representam um paraso que no foi feito para o turismo de massas de
visitantes.
O verbo representam deve se flexionar na terceira pessoa do plural
para concordar com o ncleo do sujeito maravilhas. Alm disso, na orao
grifada acima, o pronome relativo que funciona como sujeito e retoma
paraso; por isso a locuo verbal da voz passiva foi feito deve se flexionar
na terceira pessoa do singular, com particpio no masculino.
c) As visitas a algum santurio ecolgico devem ser agendadas com
antecedncia e feitas em pequenos grupos de turistas, monitorados por guias
treinados.
H duas locues verbais da voz passiva no perodo: devem ser
agendadas e feitas. Note que a segunda locuo deixa subentendidos os
verbos auxiliares devem ser, apresentando explicitamente apenas o verbo
principal feitas. Essas locues verbais concordam com o ncleo do sujeito
visitas, por isso se flexionam no plural e no feminino.
d) Romarias religiosas e festas folclricas servem como atrao a
grande parte de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.
O verbo servem deve ser flexionado na terceira pessoa do plural para
concordar com seu sujeito composto Romarias religiosas e festas folclricas.
A orao subordinada adjetiva, sublinhada acima, possui o pronome
relativo que na funo de sujeito, o qual retoma o substantivo parte, por
isso o verbo est corretamente flexionado na terceira pessoa do singular.
Deve-se ressaltar que este pronome relativo poderia ter retomado
tambm o substantivo turistas. Assim, o verbo poderia ficar tambm no
plural: desejam.
e) O potencial turstico da regio central do pas abrange atividades variadas,
que justificam os novos e mltiplos investimentos no setor.
O verbo abrange deve se flexionar na terceira pessoa do singular para
concordar com o ncleo do seu sujeito potencial. A orao sublinhada
subordinada adjetiva e o pronome relativo que est na funo de sujeito,
retomando atividades variadas, por isso o verbo justificam deve se
flexionar na terceira pessoa do plural.
Gabarito: A
Questo 12: TRT 24R 2003 Analista
Para se atender s normas de concordncia, preciso corrigir a forma verbal
sublinhada na frase:
(A) No nos parece que sejam irrelevantes quaisquer medidas que visem
preservao de lnguas utilizadas pelas minorias.
(B)) Que no se mea esforos para se preservar ou resgatar um fato cultural
que ajude a compreender o nosso passado histrico.
(C) Tem havido muitas presses para garantir os direitos das minorias, tais
como a utilizao e a veiculao de lnguas que resistem ao
desaparecimento.
(D) As populaes a quem interessa preservar seus direitos histricos devem
unir-se e mobilizar-se contra medidas autoritrias.
(E) Caso politicamente no convenha s autoridades do Ministrio das
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 24
Comunicaes proibir o programa Nheengatu, este ser mantido em sua
forma original.
Comentrio: Note que a questo trata apenas da concordncia dos verbos
sublinhados, sobre os quais haver o comentrio abaixo:
a) No nos parece que sejam irrelevantes quaisquer medidas que visem
preservao de lnguas utilizadas pelas minorias.
O verbo parece transitivo indireto, neste contexto. Seu objeto
indireto nos e seu sujeito a orao subordinada substantiva que sejam
irrelevantes quaisquer medidas (Isso no nos parece). Portanto, o verbo
est corretamente flexionado na terceira pessoa do singular.
b) Que no se meam esforos para se preservar ou resgatar um fato cultural
que ajude a compreender o nosso passado histrico.
O verbo meam transitivo direto. Como est precedido de pronome
apassivador se, seu sujeito paciente esforos, forando o verbo a se
flexionar na terceira pessoa do plural. Por isso esta a alternativa a ser
marcada. Confirme se realmente pronome apassivador com a transposio
para a voz passiva analtica: que no sejam medidos os esforos.
c) Tem havido muitas presses para garantir os direitos das minorias, tais
como a utilizao e a veiculao de lnguas que resistem ao desaparecimento.
A locuo verbal Tem havido possui o verbo principal havido no
sentido de existir, ocorrer. Assim, essa locuo impessoal, no possuindo
sujeito, e o verbo auxiliar Tem est corretamente flexionado na terceira
pessoa do singular.
d) As populaes a quem interessa preservar seus direitos histricos devem
unir-se e mobilizar-se contra medidas autoritrias.
O verbo interessa transitivo indireto e seu objeto indireto a
quem. O verbo est corretamente flexionado na terceira pessoa do singular,
porque concorda com seu sujeito, que a orao subordinada substantiva
subjetiva reduzida de infinitivo preservar seus direitos histricos.
e) Caso politicamente no convenha s autoridades do Ministrio das
Comunicaes proibir o programa Nheengatu, este ser mantido em sua
forma original.
O verbo convenha transitivo indireto e seu objeto indireto s
autoridades do Ministrio das Comunicaes. Este verbo est corretamente
flexionado na terceira pessoa do singular porque novamente o sujeito uma
orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo: proibir o
programa Nheengatu. (Isso convenha s autoridades.)
Gabarito: B
Questo 13: TRT 21R 2003 Analista
Quanto s normas de concordncia verbal, est inteiramente correta a frase:
(A) Einstein no deseja que se acusem os fsicos de se omitirem quanto s suas
responsabilidades depois da guerra, para cujo fim deram importante
contribuio.
(B) A todos aqueles que ajudaram a criar a nova e terrvel arma devem-se
responsabilizar por toda e qualquer omisso diante da construo do futuro
da humanidade.
(C) No cabem aos fsicos, de fato, tomar as medidas que redundem no efetivo
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 25
controle da utilizao da nova arma, o que no significa que eles devam se
omitir sobre o assunto.
(D) Se a quaisquer dos fsicos fossem permitido tomar decises quanto
utilizao da nova arma, provavelmente haveria nelas mais sensatez do que
nas dos polticos.
(E) No se impute aos fsicos todas as responsabilidades por alguma desastrosa
utilizao da nova arma, pois no pertencem a eles as iniciativas polticas.
Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia
para a concordncia.
a) Einstein no deseja que se acusem os fsicos de se omitirem quanto s suas
responsabilidades depois da guerra, para cujo fim deram importante
contribuio.
O verbo acusem transitivo direto e indireto. Seu objeto indireto a
orao subordinada substantiva de se omitirem. O se o pronome
apassivador, por isso os fsicos o sujeito paciente, forando o verbo a
flexionar-se no plural. Dentro da orao subordinada substantiva objetiva
indireta de se omitirem, o verbo omitirem transitivo direto e o pronome
apassivador se faz entender que o sujeito paciente est subentendido (os
fsicos). Esse o chamado sujeito elptico, pois apenas o contexto nos mostra
a quem o verbo se refere.
Como vimos nos comentrios anteriores, sempre que tivermos o
pronome apassivador, devemos confirm-lo, transpondo para a voz passiva
analtica: os fsicos serem omissos. (Note o particpio irregular)
Da mesma forma que o sujeito de omitirem, o sujeito de deram
tambm elptico, subentendendo os fsicos.
b) A todos aqueles que ajudaram a criar a nova e terrvel arma deve-se
responsabilizar por toda e qualquer omisso diante da construo do futuro
da humanidade.
Na orao subordinada adjetiva (sublinhada acima), seu sujeito o
pronome relativo que, o qual retoma o pronome demonstrativo aqueles.
Assim, o verbo ajudaram est corretamente flexionado no plural.
A orao principal seria: A todos aqueles deve-se responsabilizar por
toda e qualquer omisso diante da construo do futuro da humanidade.
Nesta orao no h termo sem preposio. Isso indica que o verbo
responsabilizar, neste contexto, no transitivo direto. Assim, o pronome
se o ndice de indeterminao do sujeito e esta locuo verbal deve se
flexionar no singular. Por tudo isso, entende-se que A todos aqueles o
objeto indireto e por toda e qualquer omisso o adjunto adverbial de
causa.
c) No cabe aos fsicos, de fato, tomar as medidas que redundem no efetivo
controle da utilizao da nova arma, o que no significa que eles devam se
omitir sobre o assunto.
O verbo cabe transitivo indireto. Seu objeto indireto aos fsicos e
seu sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo
tomar as medidas. Ento esse verbo deve se flexionar na terceira pessoa do
singular. O verbo redundem faz parte de uma orao subordinada adjetiva,
ele se encontra corretamente flexionado no plural, porque seu sujeito o
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 26
pronome relativo que, o qual retoma o substantivo medidas. A outra
orao subordinada adjetiva tambm possui como sujeito o pronome relativo
que, mas este retoma o pronome demonstrativo reduzido o, por isso o
verbo est corretamente flexionado no singular.
d) Se a quaisquer dos fsicos fosse permitido tomar decises quanto
utilizao da nova arma, provavelmente haveria nelas mais sensatez do que
nas dos polticos.
A locuo verbal fosse permitido deve se flexionar no singular, porque
tem como sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de
infinitivo tomar decises. O verbo haveria est corretamente empregado
porque est no sentido de existir, ocorrer, por isso impessoal e se
flexionou no singular.
e) No se imputem aos fsicos todas as responsabilidades por alguma
desastrosa utilizao da nova arma, pois no pertencem a eles as iniciativas
polticas.
Os verbos imputem e pertencem possuem a mesma transitividade:
transitivos direto e indireto. Os objetos indiretos so aos fsicos e a eles e
os sujeitos que os induzem concordncia na terceira pessoa do plural so
todas as responsabilidades e as iniciativas polticas, respectivamente.
Gabarito: A
Questo 14: TRT 21R 2003 Analista
O verbo indicado entre parnteses dever se flexionar numa forma do plural
para preencher adequadamente a lacuna da frase:
(A))Ao percalo que ...... (haver) de enfrentar, responderam os romeiros com
um ato de f.
(B) Aos romeiros no ........... (convir) dificultar as coisas para a Providncia
divina.
(C) Tem gente que s diante dos grandes perigos que ...... (persignar-se).
(D) Aqueles a quem no ...... (mover) a f abalam-se pelo temor.
(E) No ...... (queixar-se) das guas fortes quem as cruza com f maior.
Comentrio: Lembre-se de que a questo pede verbo no plural.
Na alternativa A, o verbo haver deve se flexionar na terceira pessoa do
plural, pois o sujeito da locuo ho de enfrentar elptico e subentende o
termo os romeiros. Por isso a alternativa correta. Vale ressaltar que essa
locuo transitiva direta e seu objeto direto o pronome relativo que, o
qual retoma percalo (ho de enfrentar o percalo).
Na alternativa B, o verbo convir transitivo indireto e deve se flexionar
na terceira pessoa do singular porque seu sujeito a orao dificultar as
coisas para a Providncia divina. Perceba que o termo plural Aos romeiros
apenas objeto indireto.
Na alternativa C, o verbo persignar deve se flexionar na terceira
pessoa do singular, pois seu sujeito elptico gente.
Na alternativa D, o verbo mover deve se flexionar na terceira pessoa do
singular, porque transitivo direto e seu sujeito a f. O pronome quem
encontra-se precedido de preposio, pois est na funo sinttica de objeto
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 27
direto preposicionado.
Na alternativa E, o verbo queixar transitivo indireto. Seu objeto
indireto das guas fortes. Note que o pronome se integra o verbo, ele
no nem apassivador, nem ndice de indeterminao do sujeito, mas isso
ns veremos na nossa aula de pronomes. Este verbo deve se flexionar na
terceira pessoa do singular, porque seu sujeito a orao quem as cruza
com f maior.
Gabarito: A
Questo 15: TRT 19R 2008 Analista
As normas de concordncia esto plenamente observadas na frase:
(A) Costumam-se especular, nos meios acadmicos, em torno de trs
acepes de tica.
(B) As referncias que se faz natureza da tica consideram-na, com muita
frequncia, associada aos valores morais.
(C) No coubessem aos juristas aproximar-se da tica, as leis deixariam de
ter a dignidade humana como balizamento.
(D) No derivam das teorias, mas das prticas humanas, o efetivo valor de
que se impregna a conduta dos indivduos.
(E) Convm aos filsofos e juristas, quaisquer que sejam as circunstncias,
atentar para a observncia dos valores ticos.
Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia
para a concordncia.
a) Costuma-se especular, nos meios acadmicos, em torno de trs acepes
de tica.
A locuo verbal Costuma especular, no contexto em que se encontra,
intransitiva, pois nos meios acadmicos adjunto adverbial de lugar e em
torno de trs acepes de tica adjunto adverbial de assunto. Por isso o
pronome se ndice de indeterminao do sujeito, forando o verbo a se
flexionar na terceira pessoa do singular.
b) As referncias que se fazem natureza da tica consideram-na, com muita
frequncia, associada aos valores morais.
O verbo fazem transitivo direto, o pronome se apassivador e por
isso o pronome relativo que o sujeito paciente, o qual retoma
referncias. A expresso natureza o complemento nominal. Assim, este
verbo deve se flexionar na terceira pessoa do plural (as referncias natureza
so feitas).
c) No coubesse aos juristas aproximar-se da tica, as leis deixariam de ter a
dignidade humana como balizamento.
O verbo coubesse deve se flexionar na terceira pessoa do singular,
porque seu sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de
infinitivo aproximar-se da tica. O termo no plural aos juristas apenas
objeto indireto.
d) No deriva das teorias, mas das prticas humanas, o efetivo valor de que
se impregna a conduta dos indivduos.
O verbo deriva transitivo indireto, seu objeto indireto das teorias
e seu sujeito o efetivo valor, por isso o verbo deve se flexionar na terceira
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 28
pessoa do singular. O verbo impregna est corretamente flexionado no
singular, haja vista ser transitivo direto e indireto. Seu objeto indireto de
que, o pronome se apassivador, por isso a conduta dos indivduos o
sujeito paciente (a conduta dos indivduos impregnada de...).
e) Convm aos filsofos e juristas, quaisquer que sejam as circunstncias,
atentar para a observncia dos valores ticos.
O verbo Convm transitivo indireto, aos filsofos e juristas o
objeto indireto e o sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva
atentar para a observncia dos valores ticos. Por isso este verbo est
corretamente flexionado.
Gabarito: E
Questo 16: TRT 19R 2008 Analista
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:
(A) Frutas e verduras, mesmo quando desprezadas, no ...... (deixar) de as
recolher quem no pode pagar pelas boas e bonitas.
(B) ......-se (dever) aos ruidosos funcionrios da limpeza pblica a
providncia que far esquecer que ali funcionou uma feira.
(C) No ...... (aludir) aos feirantes mais generosos, que oferecem as sobras
de seus produtos, a observao do autor sobre o egosmo humano.
(D) A pouca gente ...... (deixar) de sensibilizar os penosos detalhes da
coleta, a que o narrador deu nfase em seu texto.
(E) No ...... (caber) aos leitores, por fora do texto, criticar o lucro razovel
de alguns feirantes, mas sim, a inaceitvel impiedade de outros.
Comentrio: Lembre-se de que a questo pede verbo no plural.
a) Frutas e verduras, mesmo quando desprezadas, no deixa de as recolher
quem no pode pagar pelas boas e bonitas.
A locuo verbal deixa de recolher transitiva direta. Seu objeto
direto Frutas e verduras. Observe que o pronome oblquo tono as
retoma a mesma expresso, por isso o objeto direto pleonstico (o qual foi
estudado na aula de sintaxe da orao). Esta locuo verbal deve se flexionar
no singular porque seu sujeito a orao subordinada substantiva subjetiva
quem no pode pagar pelas boas e bonitas.
b) Deve-se aos ruidosos funcionrios da limpeza pblica a providncia que
far esquecer que ali funcionou uma feira.
O verbo Deve transitivo direto e indireto, ento aos ruidosos
funcionrios da limpeza pblica o objeto indireto, o pronome se
apassivador. Por isso o sujeito paciente a providncia, fazendo com que o
verbo se flexione na terceira pessoa do singular (a providncia devida aos
ruidosos...).
c) No alude aos feirantes mais generosos, que oferecem as sobras de seus
produtos, a observao do autor sobre o egosmo humano.
O verbo alude transitivo indireto, a expresso aos feirantes mais
generosos o objeto indireto, a orao entre vrgulas adjetiva e o sujeito
desse verbo a observao do autor sobre o egosmo humano. Portanto,
deve se flexionar no singular.
d) A pouca gente deixam de sensibilizar os penosos detalhes da coleta, a que
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 29
o narrador deu nfase em seu texto.
A locuo verbal deixam de sensibilizar transitiva direta, seu sujeito
os penosos detalhes da coleta, por isso o verbo se flexiona no plural. A
expresso A pouca gente o objeto direto preposicionado.
e) No cabe aos leitores, por fora do texto, criticar o lucro razovel de
alguns feirantes, mas sim, a inaceitvel impiedade de outros.
O verbo Cabe flexiona-se na terceira pessoa do singular por concordar
com o sujeito oracional criticar o lucro razovel de alguns feirantes. Note
que aos leitores apenas objeto indireto.
Gabarito: D
Questo 17: TRT 18R 2008 Analista
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do
singular para preencher de modo correto a lacuna da frase:
(A) No ...... (costumar) registrar-se, na conversa usual entre os
passageiros, quaisquer reclamaes contra a rotina barulhenta da
viagem.
(B) ...... (dever) agradar aos ruidosos passageiros toda essa parafernlia
eletrnica, que os dispensa de refletir sobre si mesmos.
(C) Momentos de solido e contemplao ...... (haver) de perturbar os que
se entregam gostosamente aos estmulos eletrnicos.
(D) J quase no se ...... (ver), numa viagem de nibus, passageiros
ensimesmados, olhando vagamente pela janela.
(E) No ...... (convir) a muita gente esses momentos nicos de reflexo, que
uma viagem de nibus podia propiciar.
Comentrio: Lembre-se de que a questo pede verbo no singular.
a) No costumam registrar-se, na conversa usual entre os passageiros,
quaisquer reclamaes contra a rotina barulhenta da viagem.
A locuo verbal costumam registrar deve se flexionar no plural,
porque transitiva direta, o pronome se apassivador e o sujeito paciente
(quaisquer reclamaes) est no plural.
b) Deve agradar aos ruidosos passageiros toda essa parafernlia eletrnica,
que os dispensa de refletir sobre si mesmos.
A locuo verbal Deve agradar transitiva indireta, aos ruidosos
passageiros o objeto indireto e toda essa parafernlia eletrnica o
sujeito, por isso essa locuo verbal deve se flexionar no singular.
c) Momentos de solido e contemplao ho de perturbar os que se
entregam gostosamente aos estmulos eletrnicos.
A locuo ho de perturbar deve flexionar-se no plural, tendo em vista
que seu sujeito Momentos de solido e contemplao possui ncleo no
plural.
d) J quase no se veem, numa viagem de nibus, passageiros
ensimesmados, olhando vagamente pela janela.
O verbo veem deve se flexionar no plural, tendo em vista ser
transitivo direto, haver o pronome apassivador se e, com isso, o sujeito
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 30
paciente passageiros ensimesmados (passageiros ensimesmados quase
no so vistos...).
e) No convm a muita gente esses momentos nicos de reflexo, que uma
viagem de nibus podia propiciar.
O verbo convm transitivo indireto, a muita gente objeto indireto
e esses momentos nicos de reflexo o sujeito, forando o verbo a se
flexionar no plural.
Gabarito: B
Questo 18: TRT 18R 2008 Analista
H um deslize na concordncia verbal da seguinte frase:
(A) Aos golpes mais duros da vida responde uma amizade verdadeira com
palavras e gestos de solidariedade.
(B) Nunca havero de nos faltar, quando contamos com amigos verdadeiros,
a fora justa das palavras certas.
(C) Assim como ningum vive sem o prstimo da gua, no se superam os
infortnios sem o apoio de um amigo verdadeiro.
(D) Os sofrimentos que pesam sobre algum havero de ser mais leves com a
companhia solidria de um amigo leal.
(E) Importa, acima de todas as coisas, poder contar com a lealdade e os bons
prstimos que nos oferece a amizade verdadeira.
Comentrio: Abaixo, est sublinhado o sujeito e negritado o verbo para
melhor visualizao da estrutura.
a) Aos golpes mais duros da vida responde uma amizade verdadeira com
palavras e gestos de solidariedade.
O verbo responde est corretamente flexionado, porque transitivo
indireto, neste contexto. O termo uma amizade verdadeira o sujeito e Aos
golpes mais duros da vida o objeto indireto.
b) Nunca haver de nos faltar, quando contamos com amigos verdadeiros, a
fora justa das palavras certas.
A locuo verbal haver de faltar transitiva indireta e deve se
flexionar no singular, porque seu sujeito est no singular. O pronome nos
o objeto indireto. Esta a alternativa a ser marcada.
c) Assim como ningum vive sem o prstimo da gua, no se superam os
infortnios sem o apoio de um amigo verdadeiro.
Est explcito que o verbo vive concorda corretamente com seu sujeito
ningum. O verbo superam transitivo direto, o pronome se
apassivador, por isso o sujeito paciente os infortnios (os infortnios no
so superados).
d) Os sofrimentos que pesam sobre algum havero de ser mais leves com
a companhia solidria de um amigo leal.
A locuo verbal havero de ser faz parte da orao principal e tem
como sujeito Os sofrimentos, j o verbo pesam faz parte da orao
subordinada adjetiva e tem como sujeito o pronome relativo que, o qual
ocupa a funo de sujeito e retoma o substantivo sofrimentos, levando o
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 31
verbo tambm ao plural.
e) Importa, acima de todas as coisas, poder contar com a lealdade e os bons
prstimos que nos oferece a amizade verdadeira.
O verbo importa intransitivo e se flexiona no singular, porque seu
sujeito a orao poder contar com a lealdade e os bons prstimos. O verbo
oferece transitivo direto e indireto, seu sujeito a amizade verdadeira, o
objeto direto o pronome relativo que e o objeto indireto nos.
Gabarito: B
Questo 19: TRT 2R 2008 Analista
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em:
(A) Costumam haver nas pessoas extrovertidas traos marcantes de timidez.
(B) No se devem imputar aos muito tmidos a culpa por sua notoriedade.
(C) No deixam de ocorrer a um tmido as vantagens de sua timidez.
(D) Interessam a certos extrovertidos encobrir aspectos de sua timidez.
(E) O fato de serem tmidas no impossibilitam as pessoas de serem notadas.
Comentrio: A palavra em negrito foi corrigida e a sublinhada a referncia
para a concordncia.
a) Costuma haver nas pessoas extrovertidas traos marcantes de timidez.
A locuo verbal Costuma haver deve se flexionar no singular, porque o
verbo principal haver encontra-se no sentido de existir, por isso impessoal e
seu verbo auxiliar Costuma deve permanecer na terceira pessoa do singular.
Note que traos marcantes de timidez o objeto direto.
b) No se deve imputar aos muito tmidos a culpa por sua notoriedade.
A locuo verbal deve imputar transitiva direta e indireta. A expresso
aos muito tmidos o objeto indireto, o pronome se apassivador; portanto
a culpa o sujeito paciente (a culpa no deve ser imputada).
c) No deixam de ocorrer a um tmido as vantagens de sua timidez.
A locuo verbal deixam de ocorrer transitiva indireta; por isso a um
tmido o objeto indireto e as vantagens de sua timidez o sujeito. Assim,
esta a alternativa correta.
d) Interessa a certos extrovertidos encobrir aspectos de sua timidez.
O verbo Interessa deve se flexionar no singular, porque seu sujeito a
orao encobrir aspectos de sua timidez. Note que esse verbo transitivo
indireto e a certos extrovertidos o objeto indireto.
e) O fato de serem tmidas no impossibilita as pessoas de serem notadas.

H trs ncleos verbais, portanto trs oraes. O verbo impossibilita faz
parte da orao principal e deve concordar na terceira pessoa do singular com o
sujeito O fato. Este verbo transitivo direto e indireto e seu objeto direto as
pessoas e seu objeto indireto a orao subordinada substantiva objetiva
indireta reduzida de infinitivo de serem notadas. Esta orao possui o sujeito
elptico, pois est subentendido pelo contexto as pessoas. O substantivo fato
teve seu sentido completado pela orao subordinada substantiva completiva
nominal de serem tmidas. O sujeito deste predicado tambm est elptico, pois
se subentende o termo as pessoas.
Gabarito: C
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 32
Questo 20: TRT 2R 2008 Analista
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural
para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Entre as vrias qualidades de seus poemas ...... (destacar-se), acima de
todas, a virtude da conteno.
(B) Como no ...... (haver) de surpreender, em seus poemas, a preciso dos
recursos estilsticos?
(C) Aos poetas confessionais ...... (costumar) apresentar-se o risco de
excessos emotivos.
(D) Mais que tudo me ...... (agradar), naquele livro, os recursos formais que
intensificavam o lirismo.
(E) As duas prticas a que ...... (fazer) referncia o texto no so, de fato,
inconciliveis.
Comentrio: Lembre-se de que a questo pede verbo no plural.
a) Entre as vrias qualidades de seus poemas destaca-se, acima de todas, a
virtude da conteno.
O verbo destaca transitivo direto, o pronome se apassivador e
com isso o sujeito paciente a virtude da conteno leva o verbo a concordar
no singular (a virtude da contemplao destacada).
b) Como no h de surpreender, em seus poemas, a preciso dos recursos
estilsticos?
A locuo verbal h de surpreender intransitiva, seu sujeito a
expresso a preciso dos recursos estilsticos, por isso deve se flexionar no
singular.
c) Aos poetas confessionais costuma apresentar-se o risco de excessos
emotivos.
A locuo verbal costuma apresentar transitiva direta e indireta, seu
objeto indireto Aos poetas confessionais e seu sujeito paciente o risco
de excessos emotivos. Por isso, essa locuo verbal deve se flexionar no
singular (o risco de excessos emotivos costuma ser apresentado aos poetas).
d) Mais que tudo me agradam, naquele livro, os recursos formais que
intensificavam o lirismo.
O verbo agradam, neste contexto, transitivo indireto; por isso o
pronome me o objeto indireto e os recursos formais o sujeito que fora
o verbo a se flexionar no plural.
e) As duas prticas a que faz referncia o texto no so, de fato,
inconciliveis.
O verbo faz transitivo direto e deve se flexionar no singular porque
seu sujeito o texto. Note que seu objeto direto o substantivo
referncia. Este nome exige o complemento nominal a que. O pronome
relativo que retomou a expresso As duas prticas.
Gabarito: D
Questo 21: CEAL 2008 Advogado
Quanto concordncia verbal, h um deslize na construo da seguinte
frase:
(A) Em muitos de ns reconhece o autor a ao de vivos preconceitos contra a
candidatura de atores, profissionais com quem costumamos manter uma
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 33
dbia relao de respeito e menosprezo.
(B) Muitos atores acreditam-se pessoas dotadas de um especial talento, mas
muitos de ns tambm demonstramos, no dia a dia, uma notvel
capacidade de representao.
(C) Manifesta-se o autor contra o preconceito, to disseminado entre ns, de
que s pessoas comuns no cabe ocupar um posto pblico, devendo este
reservar-se aos profissionais da poltica.
(D) Quando Schwarzenegger se candidatou ao governo da Califrnia, muitas
piadas houve; revelou-se nelas, alm da hostilidade, o preconceito dos
que tm reservas em relao aos atores.
(E) Reaes to destemperadas a uma candidatura, como as que houve em
relao a Schwarzenegger, s se viu quando o nome de Ronald Reagan foi
lanado na campanha presidencial.
Comentrio: Abaixo, est sublinhado o sujeito e negritado o verbo para
melhor visualizao da estrutura.
a) Em muitos de ns reconhece o autor a ao de vivos preconceitos contra
a candidatura de atores, profissionais com quem costumamos manter uma
dbia relao de respeito e menosprezo.
O verbo reconhece transitivo direto e indireto e se flexiona
corretamente no singular, por concordar com o seu sujeito o autor. O objeto
direto a ao de vivos preconceitos e o objeto indireto Em muitos de
ns. A locuo costumamos manter possui concordncia correta, porque o
sujeito oculto ns est subentendido. Esta locuo transitiva direta e seu
objeto direto uma dbia relao de respeito e menosprezo.
b) Muitos atores acreditam-se pessoas dotadas de um especial talento, mas
muitos de ns tambm demonstramos, no dia a dia, uma notvel capacidade
de representao.
Os dois verbos esto flexionados corretamente: o verbo acreditam-se
concorda com seu sujeito Muitos atores, enquanto o verbo demonstramos
pode concordar tanto com muitos, quanto com ns.
c) Manifesta-se o autor contra o preconceito, to disseminado entre ns, de
que s pessoas comuns no cabe ocupar um posto pblico, devendo este
reservar-se aos profissionais da poltica.
O verbo Manifesta est corretamente flexionado porque concorda com
seu sujeito o autor. O verbo cabe transitivo indireto, seu objeto indireto
s pessoas comuns e seu sujeito oracional (ocupar um posto pblico);
por isso este verbo est tambm corretamente flexionado. O termo este
sujeito da locuo verbal devendo reservar-se. Por isso reservar-se
encontra-se no singular.
d) Quando Schwarzenegger se candidatou ao governo da Califrnia, muitas
piadas houve; revelou-se nelas, alm da hostilidade, o preconceito dos que
tm reservas em relao aos atores.
O verbo candidatou possui o sujeito Schwarzenegger, o verbo
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 34
houve possui sentido de existir, por isso impessoal e se flexiona no
singular. O verbo revelou transitivo direto, o pronome se apassivador,
ento este verbo deve concordar com seu sujeito paciente o preconceito dos
(o preconceito foi revelado). O verbo tm flexiona-se corretamente no plural
porque seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome
demonstrativo os.
e) Reaes to destemperadas a uma candidatura, como as que houve em
relao a Schwarzenegger, s se viram quando o nome de Ronald Reagan foi
lanado na campanha presidencial.
O verbo viram transitivo direto e deve concordar no plural com o seu
sujeito paciente Reaes, pois h voz passiva sinttica por ocorrncia do
pronome apassivador se (reaes foram vistas). Naturalmente, Ronald
Reagan o sujeito da locuo verbal foi lanado. O verbo houve
impessoal. Portanto, esta a alternativa a ser marcada.
Gabarito: E
Questo 22: CEAL 2008 Advogado
Justifica-se inteiramente o emprego na forma plural de ambos os elementos
sublinhados na seguinte frase:
(A)) J que se desprezam os atores, por que no se corrigem as mentiras da
vida de cada um?
(B) A esses eleitores impem-se admitir os preconceitos de que se nutrem
seu julgamento na hora de importantes decises.
(C) Nenhum dos votos, nas democracias, deixam de ter conseqncias, j que
a todos se daro a mesma acolhida, com o mesmo peso.
(D) O que nessas frases se sugerem, quanto ao ator e seus filmes, que, por
serem medocres, a eles no se devem reagir seno com desprezo.
(E) Teriam havido momentos, na Histria, em que se viessem a retribuir aos
atores apenas com aplausos e homenagens?
Comentrio: Abaixo sero expostos em negrito os verbos corrigidos
gramaticalmente. Perceba que a alternativa correta deve ter os dois verbos
sublinhados no plural.
a) J que se desprezam os atores, por que no se corrigem as mentiras da
vida de cada um?
Os verbos desprezam e corrigem possuem a mesma transitividade:
ambos so transitivos diretos, os pronomes se so apassivadores; assim,
os atores e as mentiras so sujeitos pacientes, determinando a
concordncia dos dois verbos no plural (os atores so desprezados; as
mentiras no so corrigidas). Portanto, esta a alternativa correta.
b) A esses eleitores impe-se admitir os preconceitos de que se nutre seu
julgamento na hora de importantes decises.
O verbo impe deve ser flexionado no singular por ser transitivo direto
e indireto, seguido de pronome apassivador, consequentemente seu sujeito
paciente a orao subordinada substantiva subjetiva reduzida de infinitivo
admitir os preconceitos (admitir os preconceitos imposto a esses
eleitores). Note que o objeto indireto A esses eleitores.
O verbo nutre tambm transitivo direto e indireto, seguido do
pronome apassivador se, com isso o sujeito paciente seu julgamento
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 35
(seu julgamento nutrido de...). Veja que o objeto indireto de que. Este
pronome relativo que retoma preconceitos.
c) Nenhum dos votos, nas democracias, deixa de ter consequncias, j que a
todos se dar a mesma acolhida, com o mesmo peso.
O verbo deixa deve se flexionar no singular porque o ncleo do seu
sujeito nenhum. O verbo dar transitivo direto e indireto. Como h
pronome apassivador, a mesma acolhida o sujeito paciente que induz o
verbo a se flexionar no singular (a mesma acolhida ser dada a todos). Note
que a todos o objeto indireto.
d) O que nessas frases se sugere, quanto ao ator e seus filmes, que, por
serem medocres, a eles no se deve reagir seno com desprezo.
O verbo sugere transitivo direto, neste contexto. Como h pronome
apassivador se, o seu sujeito paciente o pronome relativo que, o qual
retoma o pronome demonstrativo reduzido o (aquilo sugerido nessas
frases). Por isso este verbo deve se flexionar no singular. A locuo verbal
deve reagir transitiva indireta, o pronome se o ndice de
indeterminao do sujeito e a eles o objeto indireto. Portanto, o verbo
deve se flexionar no singular.
e) Teria havido momentos, na Histria, em que se viesse a retribuir aos
atores apenas com aplausos e homenagens?
A locuo verbal Teria havido deve se flexionar no singular, porque o
verbo principal havido est no sentido de existir, ocorrer; por isso
impessoal e no deixa seu verbo auxiliar se flexionar. A locuo verbal viesse
a retribuir , neste contexto, transitiva indireta, o que indica que o pronome
se ndice de indeterminao do sujeito. Por isso, esta locuo deve ser
flexionada no singular.
Gabarito: A
Questo 23: CEF 2011 Advogado
Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na frase:
(A) Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas, como a psicose
coletiva a que se renderam muitos cidados novaiorquinos.
(B) Agregou-se ao cotidiano de Nova York, a despeito das medidas de
segurana, sentimentos de medo e desconfiana generalizados.
(C) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do
atentado de 11/9 no se aplacaram.
(D) Muitas vezes decorre de uma grande tragdia coletiva, como a de 11/9,
sentimentos confusos, como os da humilhao, da revolta e da
impotncia.
(E) Sobrevivem at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos
homens ao prosasmo e ao mau gosto, como no uso da expresso dez de
setembro.
Comentrio: Abaixo sero expostos em negrito os verbos j corrigidos
gramaticalmente.
a) Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas, como a
psicose coletiva a que se renderam muitos cidados novaiorquinos.
O verbo sobrevieram transitivo indireto e seu sujeito
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 36
consequncias profundas. Note que tragdia de 11/9 objeto indireto.
O verbo renderam transitivo direto e indireto e seu sujeito muitos
cidados novaiorquinos.
O pronome se, neste contexto, no apassivador, pois no
entenderamos muitos cidados foram rendidos a algo. Na realidade, os
cidados no sujeito paciente, mas agente. Entende-se que foram os
cidados que agiram, deixaram-se render. Damos o nome a este pronome de
reflexivo, o qual ser visto em outra aula.
Bom, o nome do pronome no importa, o que interessa que voc
entenda que muitos cidados o sujeito. Portanto, esta a alternativa
correta.
b) Agregaram-se ao cotidiano de Nova York, a despeito das medidas de
segurana, sentimentos de medo e desconfiana generalizados.
O verbo agregar deve se flexionar no plural, porque possui pronome
apassivador se e seu sujeito paciente sentimentos de medo e
desconfiana generalizados. Note que esse verbo transitivo direto e
indireto, por isso ao cotidiano de Nova York o objeto indireto.
c) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do
atentado de 11/9 no se aplacou.
O verbo aplacar transitivo direto e o pronome se apassivador, por
isso esse verbo deve se flexionar no singular para concordar com seu sujeito
paciente (Uma certa soberba).
d) Muitas vezes decorrem de uma grande tragdia coletiva, como a de 11/9,
sentimentos confusos, como os da humilhao, da revolta e da impotncia.
O verbo decorrer transitivo indireto, seu objeto indireto de uma
grande tragdia coletiva e seu sujeito sentimentos confusos, forando o
verbo para o plural.
e) Sobrevive at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos
homens ao prosasmo e ao mau gosto, como no uso da expresso dez de
setembro.
O verbo Sobrevive intransitivo e deve concordar com o seu sujeito
singular a tendncia dos homens.
Gabarito: A
Voc se lembra de termos trabalhado na aula 1 as funes sintticas
predicativo e adjunto adnominal? Elas so muito importantes agora, pois
trabalham a concordncia nominal.
Primeiro, vamos trabalhar a concordncia nominal do adjunto
adnominal
a) O adjunto adnominal anteposto concorda com o ncleo mais prximo.
Fotografei robustas mangueiras e abacateiros.
VTD adjunto adnominal ncleo 1 e ncleo 2
objeto direto
Fotografei robustos abacateiros e mangueiras.
VTD adjunto adnominal ncleo 1 e ncleo 2
objeto direto
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 37
Mas, se o adjunto adnominal estiver depois do ncleo, alm da
possibilidade de concordar com o mais prximo, ele pode concordar com os
dois termos, ficando no plural, indo para o masculino se um dos substantivos
for masculino.
Fotografei
abacateiros e mangueiras robustos.
VTD ncleo 1 e ncleo 2 adjunto adnominal
objeto direto
Fotografei
abacateiros e mangueiras robustas.
VTD ncleo 1 e ncleo 2 adjunto adnominal
objeto direto
Observao: Um adjetivo anteposto em referncia a nomes de pessoas deve
estar sempre no plural (As simpticas Joana e Marta agradaram a todos.).
b) Quando um ncleo determinado por artigo modificado por adjunto
adnominal composto, podem ser usadas as seguintes construes:
Estudo a cultura brasileira e a portuguesa.
Estudo as culturas brasileira e portuguesa.
Os dedos indicador e mdio estavam feridos.
O dedo indicador e o mdio estavam feridos.
A construo Estudo a cultura brasileira e portuguesa, embora
provoque incerteza, aceita por alguns gramticos.
c) Numerais ordinais tambm possuem valor adjetivo; por isso, quando
eles esto na funo de ajunto adnominal composto e se referem a um nico
ncleo, podem ser usadas as seguintes construes:
Falei com os moradores do primeiro e segundo andar.
Falei com os moradores do primeiro e segundo andares.
d) Adjetivos regidos pela preposio de, que se referem a pronomes
indefinidos, ficam normalmente no masculino singular, podendo surgir
concordncia atrativa:
Sua vida no tem nada de sedutor. (ou de sedutora)
Os edifcios da cidade nada tm de elegante (ou de elegantes).
e) Os vocbulos mesmo, prprio so adjetivos ou pronomes adjetivos.
Por serem adjuntos adnominais, devem concordar com o substantivo a que se
referem:
As alunas mesmas resolveram a questo.
Os prprios alunos resolveram a questo.
Cuidado: mesmo, quando equivale a at, inclusive, palavra denotativa;
sendo, ento, invarivel.
Mesmo eles ficaram chateados. (At eles ficaram chateados.)
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 38
f) Os vocbulos meio, bastante, quando se referem a um substantivo,
so numeral e pronome indefinido (todos de valor adjetivo), respectivamente,
devendo concordar com o ncleo por serem adjuntos adnominais.
Tomou meia garrafa de vinho. (metade numeral flexiona-se)
Ela estava meio aborrecida. (um pouco advrbio no se flexiona)
Bastantes alunos foram reunio. (muitos pronome indefinido adjetivo flexiona-se)
Portanto, na frase A prova ser meio-dia e meia., nada de falar meio-
dia e meio, porque os vocbulos meio e meia so numerais de valores
adjetivos. O primeiro concorda com dia (meio-dia) e o segundo concorda
com o substantivo hora, que se encontra subentendido (meia hora).
Quando funcionarem como advrbios, permanecero invariveis. O
vocbulo "menos" sempre invarivel. Portanto, no existe a palavra menas.
Eles falaram bastante. (muito advrbio no se flexiona)
Eram alunas bastante simpticas. (muito advrbio no se flexiona)
Havia menos pessoas vindo de casa. (pronome indefinido invarivel)
g) Os vocbulos muito, pouco, longe, caro, barato podem ser
palavras adjetivas (adjunto adnominal) ou advrbios, mantendo concordncia
se fizerem referncia a substantivos.
Compraram livros caros. (adjetivo caracterizando substantivo)
Os livros custaram caro. (advrbio modificando verbo)
Poucas pessoas tinham muitos livros. (pronome indefinido determinando substantivo)
Leram pouco as moas muito vivas. (advrbios modificando verbo e adjetivo,
respectivamente)
Andavam por longes terras. (adjetivo caracterizando substantivo)
Eles moram longe da cidade. (advrbio modificando verbo)
Eram mercadorias baratas. (adjetivo caracterizando substantivo)
Pagaram barato aqueles livros. (advrbio modificando verbo)
Agora, vamos concordncia nominal do predicativo
a) Foi visto na concordncia verbal que, se o verbo estiver anteposto ao
sujeito composto, pode ele concordar com o ncleo mais prximo ou com a
totalidade. Se houver verbo de ligao, o predicativo seguir a mesma
concordncia:
So calamitosos a pobreza e o desamparo.
VL predicativo
predicado nominal sujeito composto

calamitosa a pobreza e o desamparo.
VL predicativo
predicado nominal sujeito composto
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 39
b) A concordncia do predicativo do objeto no depende exclusivamente
do verbo, mas da nfase no texto.
Julguei insensatas sua atitude e suas palavras.
VTD Predicativo do OD
predicado verbo-nominal objeto direto composto
Julguei insensata sua atitude e suas palavras.
VTD Predicativo do OD
predicado verbo-nominal objeto direto composto
c) Os vocbulos anexo, incluso so adjetivos, devendo concordar com o
ncleo do sujeito:
A sindicncia segue anexa ao ofcio.
VI predicativo do sujeito complemento nominal
sujeito predicado verbo-nominal
Seguem inclusos s caixas os documentos.
VI predicativo do sujeito complemento nominal
predicado verbo-nominal sujeito
d) O vocbulo obrigado tambm adjetivo e concorda com o termo a
que se refere:
Muito obrigada, disse a moa!
e) As expresses bom, proibido, necessrio, formadas do verbo
ser seguido de adjetivo, no variam se o sujeito no vier determinado; caso
contrrio, a concordncia ser obrigatria.
gua bom. A gua boa.
Bebida proibido para menores. As bebidas so proibidas para menores.
Chuva necessrio. Aquela chuva foi necessria.
f) O vocbulo s, no sentido de sozinho, adjetivo e se flexiona. O
mesmo vocbulo, no sentido de somente (apenas), possui valor adverbial, por
isso no se flexiona.
Os rapazes ficaram ss na festa. Vieram s os rapazes.
Elas estavam a ss na imensido do mar. S elas no vieram.
A expresso "a ss" tem o sentido de sozinhos.
g) O vocbulo conforme pode ser adjetivo, no sentido de
conformado. Neste sentido adjunto adnominal e se flexiona. Pode tambm
ser uma conjuno ou preposio acidental conforme (= como), por isso
no se flexiona.
Eles ficaram conformes com a deciso. Danam conforme a msica.
h) Na expresso o(a) mais possvel, a flexo do adjetivo depende do
artigo:
uma moa a mais bela possvel. So moas as mais belas possveis.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 40
i) Em concordncia em gnero com expresses de tratamento, pode-se
usar adjetivo masculino em concordncia ideolgica com um homem ao qual
se relaciona a forma de tratamento, que feminina. Isso chamado de
concordncia silptica:
Vossa Majestade, o rei, mostrou-se generoso. Vossa Excelncia injusto.
Mas tambm pode haver a concordncia literal:
Vossa Majestade, o rei, mostrou-se generosa. Vossa Excelncia injusta.
Vale ressaltar que as provas da FCC cobram muito pouco a concordncia
nominal. Vamos s questes!!!!
Questo 24: TRT 12R 2010 Tcnico
O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto em:
(A) Senhor Joo das Neves, respeitvel representante da Sociedade Amigos e
Amigos, queremos cumprimentar-vos pela gesto que V. Exa. to bem
tem conduzido neste ltimo ano.
(B) Estamos disposio de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que
vs encetaram neste setor, e esperamos faz-lo to bem quanto vs
mesmos o fizestes.
(C) notrio que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por
estas pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa ateno para uma
situao surgida recentemente.
(D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que no abandoneis a
organizao de nossos programas culturais, em nome daqueles que
dependem de vosso conhecimento nessa rea.
(E) A Vossa Excelncia, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de
que possa cumprir com xito sua misso diplomtica em regio to
conturbada por conflitos entre naes vizinhas.
Comentrio: As frases abaixo transcritas j esto corrigidas em negrito.
Deve-se lembrar que os pronomes e verbos que se referem ao pronome de
tratamento devem se flexionar na terceira pessoa do singular.
(A) Senhor Joo das Neves, respeitvel representante da Sociedade Amigos e
Amigos, queremos cumpriment-lo pela gesto que V. Sa. to bem tem
conduzido neste ltimo ano.
(B) Estamos disposio de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que
se encetaram neste setor, e esperamos faz-lo to bem quanto V. Exa.
mesma o fez.
(C) notrio que V. Sa. deve estar sabendo dos progressos conseguidos por
estas pessoas, e por isso vimos solicitar-lhe sua ateno para uma situao
surgida recentemente.
(D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que no abandone a
organizao de nossos programas culturais, em nome daqueles que dependem
de seu conhecimento nessa rea.
(E) A Vossa Excelncia, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de
que possa cumprir com xito sua misso diplomtica em regio to
conturbada por conflitos entre naes vizinhas.
Gabarito: E
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 41
Questo 25: ISS-SP 2009 Agente-Fiscal de Rendas
Fragmento do texto: Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da
inutilidade de seguir lutando e tendo decidido ser prefervel capitular a perder
no s a liberdade como a vida, no vero de 1520 o rei asteca Montezuma,
prisioneiro dos espanhis, concordou em entregar a Hernn Corts o vasto
tesouro que seu pai, Axayctl, reunira com tanto esforo, e em jurar lealdade
ao rei da Espanha, aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts
representava.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Em perder no s a liberdade, o elemento destacado tem o mesmo valor e
funo dos notados na frase "Estava s, mas bastante tranquilo".
Comentrio: O vocbulo s, na expresso no s a liberdade um
advrbio, o qual uma reduo do advrbio somente.
J o vocbulo s, na orao Estava s, mas bastante tranquilo", um
adjetivo, por ser uma forma reduzida do adjetivo sozinho.
Assim, os valores so diferentes.
Gabarito: E
As vozes verbais ativa e passiva
Vimos anteriormente os tipos de sujeito, para entendermos a
concordncia.
A partir de agora, precisamos entender os tipos bsicos de vozes verbais
(ativa e passiva) para aprofundarmos na concordncia, alm de iniciar assunto
novo: a transposio das vozes verbais.

As vozes verbais ativa e passiva
A voz verbal baseia-se no sujeito. Quando o sujeito agente, a voz
chamada de ATIVA. Quando o sujeito sofre a ao, ou seja, paciente; a voz
chamada de PASSIVA.
A estrutura da voz ativa basicamente a das seis frases inseridas no
incio da aula de sintaxe da orao, quando falamos sobre os tipos bsicos de
predicao (verbal e nominal):
VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI; VL + predicativo.
Admite-se a transposio para voz passiva quando h VTD ou VTDI:
Veja o esquema abaixo:
Voz ativa (sujeito agente)
O candidato realizou a prova.
Voz passiva (sujeito paciente)
A prova foi realizada pelo candidato.
Predicado verbal
Predicado nominal
sujeito agente
OD (paciente)
VTD
sujeito paciente
VTD
agente da passiva
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 42
Voc percebeu que o sujeito da voz ativa agente (O candidato).
Quando este termo agente passa para a voz passiva, automaticamente, muda
o nome para agente da passiva (pelo candidato).
Quando temos a voz ativa, o objeto direto (a prova) o termo paciente
(sofre a ao que o sujeito realiza). Ao passarmos para a voz passiva, este
termo paciente passa a ter a funo de sujeito paciente (A prova).
Para transpormos da voz ativa para a passiva, devemos inserir o verbo
ser, no mesmo tempo que o verbo original. Por isso realizou transformou-
se em foi realizada.
Veja agora a transposio com outros tempos verbais. Perceba a
insero do verbo ser no mesmo tempo do verbo original:
O candidato realiza a prova.
A prova realizada pelo candidato.
O candidato realizava a prova.
A prova era realizada pelo candidato.

O candidato realizar a prova.
A prova ser realizada pelo candidato.
O candidato realizaria a prova.
A prova seria realizada pelo candidato.

Simples, no ?
Bom, e quando temos o sujeito indeterminado? Naturalmente o agente da
passiva tambm ser indeterminado. Veja:
Voz ativa (sujeito agente)
Realizaram a prova.
Voz passiva (sujeito paciente)
A prova foi realizada.
Mudando os tempos, teremos:
O candidato Realizam a prova.
A prova realizada.
O candidato Realizavam a prova.
A prova era realizada.

O candidato Realizaro a prova.
A prova ser realizada.
O candidato Realizaria a prova.
A prova seria realizada.
Quando houver uma locuo verbal na voz ativa, basta inserir o verbo
ser na mesma forma nominal do verbo principal, para que este verbo
principal fique no particpio. Veja:
O candidato tem realizado a prova.
A prova tem sido realizada pelo candidato.
sujeito indeterminado
agente
OD (paciente)
VTD
sujeito paciente
VTD
agente da passiva indeterminado
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 43
O candidato est realizando a prova.
A prova est sendo realizada pelo candidato.
O candidato vai realizar a prova.
A prova vai ser realizada pelo candidato.
Indeterminado o sujeito agente, teremos:
O candidato Tm realizado a prova.
A prova tem sido realizada.
O candidato Esto realizando a prova.
A prova est sendo realizada.
O candidato Vo realizar a prova.
A prova vai ser realizada.
Ns conhecemos anteriormente o pronome apassivador se. Ele ocorre
quando h os esquemas : VTD + se + sujeito paciente
VTDI + se + OI + sujeito paciente
Agora vamos juntar essas vozes verbais para ficar mais claro. Veja:
Voz ativa
(sujeito agente) Realizaram a prova.
Voz passiva analtica
(sujeito paciente) A prova foi realizada.
Voz passiva sinttica:
(sujeito paciente) Realizou-se a prova.
Questo 26: PB GAS 2007 Advogado
A voz verbal da construo atribui-se ao fator velocidade um prestgio to
absoluto permanecer a mesma caso se substitua o elemento sublinhado por
(A) atribumos.
(B) h quem atribua.
(C) atribudo.
(D) atribuem.
(E) costuma-se atribuir.
Comentrio: O verbo atribui transitivo direto e indireto. O se
pronome apassivador, um prestgio to absoluto o sujeito paciente e ao
fator velocidade o objeto indireto. Com isso, vimos que h voz passiva
sujeito indeterminado
agente
OD (paciente)
VTD
sujeito paciente
VTD
agente da passiva indeterminado
VTD
P Ap
sujeito
paciente
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 44
sinttica. A questo pede para conservar a voz desta orao, que passiva.
Basta passarmos para a passiva analtica:
um prestgio to absoluto atribudo ao fator velocidade.
Gabarito: C
Questo 27: TRT 24R 2006 Tcnico
A captura ilegal de animais silvestres s superada pelo trfico de drogas e
de armas.
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma verbal grifada passa a
ser
(A))supera.
(B) superaram.
(C) est superando.
(D) tinha superado.
(E) vai estar sendo superada.
Comentrio: A locuo verbal superada encontra-se na voz passiva e no
tempo presente do indicativo. Seu sujeito paciente A captura ilegal de
animais silvestres e o agente da passiva pelo trfico de drogas e de
armas. Assim, na transposio para a voz ativa, deve-se retirar o verbo e
o verbo principal deve conservar o presente do indicativo. Portanto, a
alternativa correta (A):
O trfico (...) supera a captura (...).
(sujeito agente) VTD (OD)
A captura (...) superada pelo trfico (...).
(sujeito paciente) (agente da passiva)
Gabarito: A
Questo 28: TRT 20R 2002 Analista
A pobreza extrema e inelutvel reduz a competitividade do pas.
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal grifada passa a
ser
(A) tinham reduzido.
(B) estar reduzida.
(C) reduzida.
(D) foram reduzidas.
(E) est reduzindo.
Comentrio: O verbo reduz transitivo direto. Seu objeto direto a
competitividade do pas, o qual se transforma em sujeito paciente, levando o
verbo a concordar com ele. O que antes era sujeito agente (A pobreza
extrema) passa a agente da passiva. Veja:
A pobreza (...) reduz a competitividade do pas.
(sujeito agente) VTD (OD)
A competitividade do pas reduzida pela pobreza.
(sujeito paciente) (agente da passiva)
Voz ativa:
Voz passiva:
Voz ativa:
Voz passiva:
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 45
Gabarito: C
Questo 29: TRT 19R 2008 Analista
Transpondo-se para a voz passiva a frase Nesta viso, os valores morais
dariam o balizamento do agir, a forma verbal resultante dever ser:
(A) seria dado.
(B) teriam dado.
(C) seriam dados.
(D) teriam sido dados.
(E) fora dado.
Comentrio: Observe o esquema:
... os valores morais dariam o balizamento...
(sujeito agente) VTD (OD)
...o balizamento seria dado pelos valores morais.
(sujeito paciente) (agente da passiva)
Gabarito: A
Questo 30: TRT 21R 2003 Analista
Transpondo-se para a voz passiva o segmento que os inimigos da humanidade
a obtivessem antes de ns, a forma verbal resultante dever ser
(A) tivessem obtido.
(B) seria obtida.
(C) fosse obtida.
(D) viessem a obter.
(E) teria sido obtida.
Comentrio: Note que o sujeito agente os inimigos da humanidade (o
qual, na transposio para a voz passiva, se transformar em agente da
passiva) e o objeto direto o pronome a (o qual, na transposio, passa a
sujeito paciente). Esse pronome feminino e singular; portanto pode ser
substitudo pelo pronome pessoal do caso reto Ela para assumir a funo de
sujeito. Deve-se inserir o verbo ser no mesmo tempo verbal (pretrito
imperfeito do subjuntivo: fosse. Assim:
... os inimigos da humanidade a obtivessem...
(sujeito agente) (OD) VTD
... ela fosse obtida pelos inimigos da humanidade...
(sujeito paciente) (agente da passiva)
Gabarito: C
Questo 31: TRT 24R 2003 Analista
exemplo de correta transposio da voz ativa para a passiva:
(A)) O nvel de vida dessas populaes as coloca margem da modernidade =
Essas populaes so colocadas margem da modernidade por seu nvel
de vida.
(B) At agora no se estabeleceu a difcil harmonia entre essas duas
Voz ativa:
Voz passiva:
Voz ativa:
Voz passiva:
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 46
tendncias = At agora no foi estabelecida a difcil harmonia entre essas
duas tendncias.
(C) Desenvolvem-se necessidades locais muito especficas = Foram
desenvolvidas necessidades locais muito especficas.
(D) Os pases dependem, cada vez mais, dos centros do imperialismo
econmico = Os pases so dependentes, cada vez mais, dos centros do
imperialismo econmico.
(E) A nossa economia deve se ajustar a um ritmo varivel = A nossa
economia deve ser ajustada por um ritmo varivel.
Comentrio:
Alternativa (A):
1. O nvel de vida dessas populaes as coloca margem da modernidade.
2. Essas populaes so colocadas margem da modernidade por seu
nvel de vida.

Na frase 1, o verbo coloca transitivo direto. Seu sujeito agente O
nvel de vida dessas populaes e o objeto direto as, o qual retoma a
expresso populaes. Transpondo-se para a voz passiva, o que era sujeito
agente vira agente da passiva e o que era o objeto direto passa a sujeito
paciente. Portanto, esta a alternativa correta.
Alternativa (B):
1. At agora no se estabeleceu a difcil harmonia entre essas duas
tendncias.
2. At agora no foi estabelecida a difcil harmonia entre essas duas
tendncias.
A frase 1 est na voz passiva sinttica, com pronome apassivador se,
verbo transitivo direto estabeleceu e o sujeito paciente a difcil harmonia.
A frase 2 conservou o verbo na mesma voz passiva, porm passou analtica,
pois foi retirado o pronome apassivador e inserido o verbo ser no mesmo
tempo verbal. Com isso o sujeito continua sendo paciente, o que confirma a
voz passiva.
Para encontrar a voz ativa, basta retirar o pronome se e deixar o
verbo na terceira pessoa do plural:
At agora no estabeleceram a difcil harmonia entre essas duas tendncias.
Alternativa (C):
1. Desenvolvem-se necessidades locais muito especficas.
2. Foram desenvolvidas necessidades locais muito especficas.
Da mesma forma que a alternativa (B), esta tambm possui as vozes
passivas sinttica e analtica. A transposio para a voz ativa seria apenas a
retirada do pronome apassivador e a conservao do verbo na terceira pessoa
do plural:
Desenvolvem necessidades locais muito especficas.
Alternativa (D):
1. Os pases dependem, cada vez mais, dos centros do imperialismo
econmico.
2. Os pases so dependentes, cada vez mais, dos centros do
imperialismo econmico.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 47
Na frase 1, o verbo dependem transitivo indireto, por isso h voz
ativa e no se pode transformar em voz passiva. Na frase 2, permanece a voz
ativa com verbo de ligao so e o predicativo dependentes.
Alternativa (E):
1. A nossa economia deve se ajustar a um ritmo varivel.
2. A nossa economia deve ser ajustada por um ritmo varivel.
Na frase 1, a locuo verbal deve se ajustar transitiva direta e
indireta. a um ritmo varivel OI, o pronome se apassivador, por isso
h voz passiva sinttica.
Na frase 2, h voz passiva analtica, em que o sujeito A nossa economia
paciente. O termo por um ritmo varivel o agente da passiva. Assim,
ocorrem nas frases as vozes passivas sinttica e analtica, respectivamente.
Gabarito: A
Questo 32: TRE MG 2009 Analista
A frase em que se admite transposio da forma verbal para a voz passiva :
(A) Pude assistir a um documentrio sobre a atuao dos irmos Vilas-Boas.
(B) Mais que bem armada, melhor se essa cultura fosse mais justa.
(C) Cludio Vilas-Boas estava consciente da tenso daquele momento.
(D) O documentrio viria a assumir o valor de um testamento.
(E) So muito impressionantes os gestos de recusa do chefe indgena.
Comentrio: A estrutura que admite transposio para a voz passiva deve
possuir verbo transitivo direto (VTD) ou transitivo direto e indireto (VTDI).
Basta apenas reconhecer este tipo de verbo.
Na alternativa (A), o verbo assistir transitivo indireto,
automaticamente a voz ativa.
Na alternativa (B), o verbo fosse de ligao. Por isso h voz ativa.
Na alternativa (C), o verbo estava de ligao. Por isso h voz ativa.
A alternativa (D) a correta, pois o verbo assumir transitivo direto.
Transpondo-se para a voz passiva, o objeto direto o valor de um testamento
passa a sujeito paciente, e o sujeito agente O documentrio passaria a
agente da passiva. Veja a reescrita:
O valor de um testamento viria a ser assumido pelo documentrio.
Na alternativa (E), o verbo So de ligao. Por isso h voz ativa.
Gabarito: D
Questo 33: TRT 16R 2009 tcnico
... eis a frase leiga e padro que mais se fala e mais se ouve nas queixas ...
O segmento grifado acima pode ser corretamente substitudo, sem alterao
do sentido original, por:
(A) mais vem sendo falado e mais vem sendo ouvido.
(B) mais falada e mais ouvida.
(C) mais tinham falado e mais tinham ouvido.
(D) mais se falaram e mais se ouviram.
(E) mais foram falados e mais foram ouvidos.
Comentrio: As estruturas se fala e se ouve fazem parte da voz passiva
sinttica, pois estes verbos so transitivos diretos e possuem pronome
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 48
apassivador. Nesta estrutura, o sujeito paciente a frase leiga e padro.
A banca quer que o candidato transponha da voz passiva sinttica para
a analtica. Basta que se retire o pronome apassivador se, os verbos fala,
ouve devem receber o verbo ser no mesmo tempo verbal () e ficar no
particpio e feminino falada, ouvida; pois o sujeito paciente continua o
mesmo: o pronome relativo que. Ele retoma a expresso a frase leiga e
padro.
Por isso a construo correta seria: mais falada e mais ouvida .
Gabarito: B
Questo 34: TRT 18R 2008 Analista
Transpondo-se para a voz ativa a frase Nossos reveses podem ser
consolados pela palavra amiga, a forma verbal resultante ser:
(A) ter consolado.
(B) ho de consolar-se.
(C) poderiam consolar.
(D) pode consolar.
(E) haver de consolar.
Comentrio: Para transpor para a voz ativa, basta retirar o verbo ser e
atentar-se quanto aos termos sujeitos, tendo em vista a concordncia verbal.
Observe o esquema:
A palavra amiga pode consolar nossos reveses.
(sujeito agente) VTD (OD)
Nossos reveses podem ser consolados pela palavra amiga.
(sujeito paciente) (agente da passiva)
Gabarito: D
Questes cumulativas de reviso
Questo 35: TRT 20R 2006 Tcnico
Fragmento do texto: A safra atual de cana est prevista em 414 milhes de
toneladas e, para 2010/2011, h previso de chegar a 560 milhes. O grande
crescimento do setor sucroalcooleiro no Brasil se dar, inicialmente, por causa
do mercado interno. Os carros bicombustveis ou flex que podem rodar
tanto com gasolina quanto com lcool sero os principais responsveis pela
necessidade de expanso dos canaviais, pelo menos nos prximos cinco anos.
que podem rodar tanto com gasolina quanto com lcool
Os travesses isolam
(A) opinio pessoal contrria afirmativa anterior.
(B) repetio da mesma idia, com inteno de reforar a exposio de fatos.
(C) ressalva necessria clareza do desenvolvimento das vrias idias do
pargrafo.
(D) comentrio explicativo acrescentado ao pargrafo.
(E) esclarecimento importante para evitar incoerncia na frase.
Comentrio: A orao entre travesses subordinada adjetiva explicativa,
por isso pode ser entendida como um comentrio explicativo do autor.
Voz ativa:
Voz passiva:
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 49
Gabarito: D
Questo 36: TCE-CE 2010 Analista de Controle Externo
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
(A) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade, mas essa tese,
segundo o cronista, uma falcia: basta ver o que j ocorreu em nossa
literatura.
(B) A rotina, afirmam alguns: inimiga da criatividade; mas essa tese
segundo o cronista uma falcia, basta ver o que j ocorreu em nossa
literatura.
(C) A rotina afirmam alguns inimiga da criatividade: mas essa tese,
segundo o cronista, uma falcia, basta ver o que j ocorreu, em nossa
literatura.
(D) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade; mas essa tese
segundo o cronista, uma falcia, basta ver, o que j ocorreu em nossa
literatura.
(E) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade mas, essa tese,
segundo o cronista, uma falcia: basta ver o que j ocorreu, em nossa
literatura.
Comentrio: Neste tipo de questo, ao comentar a correta, podemos
perceber o erro das demais. Veja:
A expresso afirmam alguns est intercalada e deve ficar separada por
dupla vrgula, duplo travesso ou at mesmo por parnteses; por ser um
comentrio do autor, o qual indica uma citao, um discurso direto. Por isso
dizemos que esta expresso a voz do narrador, e a voz do personagem a
prpria citao da fala de algum, como ocorreu no trecho A rotina inimiga
da criatividade.
A conjuno mas inicia uma orao coordenada adversativa, a qual
deve ser antecipada por vrgula. Como h vrgulas internas s outras oraes,
pode tambm ser antecipada por ponto e vrgula.
A expresso segundo o cronista um adjunto adverbial de
conformidade, e por isso est intercalado por dupla vrgula.
A estrutura basta ver o que j ocorreu em nossa literatura tem valor
explicativo, pois poderia ser iniciada com a conjuno coordenativa explicativa
pois. Como no h essa conjuno, pode-se entender a orao basta ver o
como orao coordenada assindtica explicativa, por isso pode ficar separada
por dois pontos; admitindo-se tambm ser iniciada por vrgula, ponto e vrgula
ou travesso. O pronome demonstrativo o (=aquilo) o objeto direto da
locuo verbal basta ver, por isso no podem ser separados por vrgula.
A orao que j ocorreu em nossa literatura subordinada adjetiva
restritiva, por isso no pode haver vrgula antes do pronome relativo que, o
qual retoma o pronome demonstrativo o. Ainda nesta orao, a vrgula antes
do adjunto adverbial de lugar em nossa literatura facultativa, por estar no
final da orao.
Gabarito: A
Questo 37: TCE SP 2005 Fiscalizao Financeira
Considere as alteraes no emprego dos sinais de pontuao nas frases
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 50
abaixo:
I. ... est fixada hoje em 4,25%.
... est fixada, hoje, em 4,25%.
II. ... para que se cumprisse o objetivo estabelecido, com trs meses de
antecedncia.
... para que se cumprisse o objetivo estabelecido com trs meses de
antecedncia.
III. ... com encargos da dvida, que j atingiu R$ 120,2 bilhes...
... com encargos da dvida que j atingiu R$ 120,2 bilhes...
Com as alteraes, houve tambm alterao de sentido SOMENTE em
(A) I. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.
Comentrio: Notadamente, percebemos que o advrbio hoje pode ficar
entre vrgulas facultativamente. Assim, inserindo ou no vrgulas, no h
mudana de sentido. Por isso, eliminamos as alternativas (A), (C) e (D).
Agora, vamos a uma frase polmica!
Normalmente, o adjunto adverbial no final de uma orao pode ser
separado por vrgula ou no, facultativamente; porm devemos tomar cuidado
com construes em que haja dois verbos e com isso o adjunto adverbial pode
modificar um ou outro termo.
Veja que no tpico II o adjunto adverbial com trs meses de
antecedncia pode modificar o particpio estabelecido (Quando foi
estabelecido? Foi estabelecido com trs meses de antecedncia.).
Perceba que neste caso no pode haver vrgula, pois o particpio exige a
presena do adjunto adverbial preso com trs meses de antecedncia.
Agora, veja o outro sentido: Quando se deve cumprir o objetivo
estabelecido? Deve-se cumprir o objetivo com trs meses de antecedncia.
Neste caso, para evitar a ambiguidade, o ideal seria a reescrita com o
adjunto adverbial prximo ao verbo: para que se cumprisse, com trs meses
de antecedncia, o objetivo estabelecido.
Como isso no foi feito, deve-se inserir a vrgula, para que no
tenhamos o entendimento de que esse adjunto adverbial se liga ao particpio,
mas a este verbo.
II. ... para que se cumprisse o objetivo estabelecido, com trs meses de
antecedncia.
... para que se cumprisse o objetivo estabelecido com trs meses de
antecedncia.

Assim, j sabemos que a alternativa (E) a correta. Para confirmarmos
isso, basta entendermos que a orao que j atingiu R$ 120,2 bilhes
subordinada adjetiva. Se h vrgula, explicativa; se no h vrgula,
restritiva. Dessa forma, muda-se obrigatoriamente o sentido.
Gabarito: E
Questo 38: TCE-AL 2008 Analista de Sistemas
Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
(A) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 51
como de fato algum comear algo inteiramente do nada.
(B) realmente muito difcil: cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h
como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada.
(C) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo: pois no h
como de fato, algum comear algo inteiramente do nada.
(D) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h
como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada.
(E) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h
como de fato algum comear algo, inteiramente do nada.
Comentrio: Neste tipo de questo, ao comentar a correta, podemos
perceber o erro das demais. Veja:
A alternativa (D) a correta, pois o advrbio realmente e a locuo
adverbial de fato podem ficar separados por dupla vrgula, tendo em vista
estarem intercalados. Como so considerados de pequena extenso, essa
dupla vrgula facultativa.
A orao cumprir propsito de Ano Novo subordinada substantiva
subjetiva, a qual no pode ser separada por nenhuma pontuao de sua
orao principal , realmente, muito difcil. Note: no pode haver pontuao
entre o sujeito e o seu verbo. (I sso muito difcil)
A orao coordenada explicativa pois no h como, de fato, algum
comear algo inteiramente do nada pode ser iniciada por vrgula. Como h
vrgulas internas, pode tambm ser iniciada por ponto e vrgula. Esta orao
pode ser iniciada por dois pontos em substituio conjuno explicativa; mas
os dois pontos, seguidos da conjuno explicativa, deixam a estrutura errada,
como ocorreu na alternativa (C).
Gabarito: D
Questo 39: TCE-MA 2005 Analista de Controle Externo
Considere as frases do texto:
I. ... variabilidade decadal do Oceano Pacfico, que impacta o Atlntico.
... variabilidade decadal do Oceano Pacfico que impacta o Atlntico.
II. Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia. Nas trs dcadas
seguintes, as chuvas aumentaram.
Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia; nas trs dcadas
seguintes, as chuvas aumentaram.
III. .... tm um sistema de braos flutuantes inventado pelos ingleses , que
sobem e descem...
... tm um sistema de braos flutuantes (inventado pelos ingleses), que
sobem e descem...
Com a alterao dos sinais de pontuao, ocorreu tambm alterao de
sentido SOMENTE em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Comentrio: No tpico I, a orao que impacta o Atlntico subordinada
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 52
adjetiva. Como na primeira ocorrncia h vrgula, esta orao explicativa;
como na segunda no h vrgula, esta orao restritiva. Assim, muda-se o
sentido com a alterao da pontuao.
Com isso, eliminamos as alternativas (B), (C) e (E).
No tpico II, a substituio do ponto final por ponto e vrgula apenas
enfatiza que as duas oraes so coordenadas aditivas; mas no h alterao
de sentido: elas so aditivas com ponto final ou com ponto e vrgula.
Assim, j sabemos que a alternativa correta a (A).
Para confirmar isso, perceba que a orao inventado pelos ingleses
subordinada adjetiva explicativa reduzida de particpio. Assim, neste contexto
pode ficar separada por duplo travesso ou por parnteses, e isso no faz
mudar o sentido.
Gabarito: A
O que devo tomar nota como mais importante?
A estrutura VTD + se + sujeito paciente. Isso cobrado tanto no
reconhecimento de vozes verbais (voz passiva sinttica), quanto na
concordncia verbal.
A transposio das vozes verbais de acordo com o seguinte esquema:
Voz ativa:
(sujeito agente) O candidato realizou a prova.
Voz passiva analtica:
(sujeito paciente) A prova foi realizada pelo candidato.
Voz passiva sinttica:
(sujeito paciente) Realizou-se a prova.
A concordncia com o pronome relativo (que= o qual, a qual, os
quais, as quais) na funo de sujeito. Quando este pronome retoma
substantivo plural, o verbo vai para o plural.
A concordncia com sujeito oracional ocorrer sempre na 3
pessoa do singular.
Grande abrao!!!
At a prxima semana!!!
Professor Terror
Lista de questes
Questo 1: TRT 18R 2008 Tcnico
A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:
(A) A tendncia a diminuir o tempo de escrita, aproximando-a ao ritmo da
fala, percebida nas conversas que os adolescentes costumam manter
pela internet.
VTD
P Ap
sujeito
paciente
sujeito agente
OD (paciente)
VTD
sujeito paciente
VTD
agente da passiva
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 53
(B) J foi feito mudanas na lngua portuguesa em situaes em que eram
bem menos intensas o ritmo de entrada de palavras e conceitos no
cotidiano das pessoas.
(C) A correspondncia eletrnica que vem substituindo os padres de
comunicao oficial esto se tornando mais informais e rpidas,
especialmente nas empresas privadas.
(D) A revoluo digital ampliou o lxico de muitos idiomas, o portugus entre
eles, e os fizeram pela incorporao de inmeras palavras vindas
diretamente do ingls.
(E) O nmero total de falantes de uma lngua so essenciais na determinao
da importncia que devem ter esse idioma em relao aos demais.
Questo 2: TRE MG 2009 Tcnico
Se for passado para o plural o termo grifado, dever permanecer no singular
o verbo que est em:
(A) ... e o processo de desertificao do pas continua em crescimento
assombroso.
(B) S haver esperana para os vastos espaos das Geraes ...
(C) "Ainda bem que existe o Parque" ...
(D) ... exclama o vaqueiro ...
(E) ... onde acontece o surpreendente espetculo da bioluminescncia ...
Questo 3: Agente Fiscal de Rendas-SP 2006
Considere a seguinte frase:
A busca de distino entre o que do bem e o que do mal traz consigo
um dilema (...).
O verbo trazer dever flexionar-se numa forma do plural caso se substitua o
elemento sublinhado por
(A) Essa diviso entre o bem e o mal, medida que se acentua nos
indivduos, (...).
(B) As oscilaes que todo indivduo experimenta entre o bem e o mal (...).
(C) O fato de quase todas as pessoas oscilarem entre o bem e o mal (...).
(D) A dificuldade de eles distinguirem entre as boas e as ms aes (...).
(E) Muitas pessoas sabem que tal alternativa, nas diferentes situaes, (...).
Questo 4: Agente Fiscal de Rendas-SP 2009
Mas muitos bilogos ho de concordar ...
Diferentemente do que se tem acima, a frase que, consoante o padro culto
escrito, exige o emprego do verbo haver no singular :
(A) Muitas teorias j ...... sido submetidas sua anlise quando ele expressou
essa convico.
(B) Talvez ...... algumas verses da teoria citada, mas certamente poucos as
conhecem.
(C) Quantos bilogos ...... pesquisado o assunto e talvez no tenham a
mesma opinio.
(D) Alguns mitos falsos ...... merecido representao artisticamente
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 54
irrepreensvel.
(E) Ns ...... de corresponder s expectativas depositadas em nossa equipe.
Questo 5: TCE-MA Analista de Controle Externo 2005
A concordncia est correta na frase:
(A) A diminuio das chuvas na Amaznia podem ser consideradas uma
amostra do que nos esperam o futuro, se o ritmo de desmatamento no
for contido.
(B) O controle dos recursos hdricos so desafio para os ambientalistas,
tornando-se necessrio a preservao da floresta, para garantir o ciclo
das chuvas.
(C) Em que pese as inmeras tentativas de controle do desmatamento,
derrubado anualmente uma rea equivalente a 17 mil quilmetros
quadrados.
(D) Os habitantes da regio amaznica, privilegiada por seus recursos
hdricos, sofrem com a escassez de chuvas, que no lhes permite o
transporte nem a pesca.
(E) O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos
climticos jamais imaginados, como mostra as cenas da estiagem na
Amaznia.
Questo 6: TRT 2R 2008 Tcnico
A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:
(A) Existe desafios comuns s reas urbanas densamente povoadas, no
mundo todo, sendo um deles o trnsito, responsveis pela poluio
atmosfrica em uma metrpole.
(B) A frica o continente em que ocorrem, de forma mais rpida, a
migrao das zonas rurais para as reas urbanizadas, principalmente em
virtude de guerras e de secas.
(C) H um sculo, o maior nmero de megalpoles se concentrava em pases
ricos; atualmente a maioria delas est nos pases em desenvolvimento.
(D) Na maioria dos pases emergentes o crescimento das cidades acontecem
sem nenhum planejamento, criando problemas ao poder pblico difcil de
resolver.
(E) O maior atrativo para a vida nas cidades as possibilidades de desfrutar
mais de sade, educao, lazer, elementos que garante qualidade de vida
aos moradores.
Questo 7: TRT 16R 2009 Tcnico
A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
(A) somente acima de 20% que as taxas de umidade do ar se torna
saudvel para que as pessoas respirem normalmente.
(B) A existncia de florestas em vrias regies garantia de melhor
distribuio de chuvas, por conta da umidade que gera as nuvens.
(C) Vale para todo mundo as explicaes para os fenmenos climticos
extremos que est ocorrendo em diversos pases.
(D) A gua nas regies quentes de florestas evaporam mais do que nos
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 55
oceanos, e o fluxo de ar mido se dirige para o continente.
(E) Sempre havero pesquisadores dispostos a questionar as bases de novas
teorias, at que elas os convena de sua validade.
Questo 8: TRT 20R 2002 Analista
A concordncia nas frases abaixo, adaptadas do texto, est correta em
(A) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o consumo nas diversas
regies brasileiras so distribudas de maneira desigual e contrastante.
(B)) Constituem uma proporo relativamente pequena as famlias brasileiras
que podem dar-se ao luxo de serem sustentadas por um nico membro.
(C) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parece incompatvel com aqueles
que assinalam o aumento do consumo de bens durveis, no mesmo
perodo.
(D) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida principalmente na sade,
dependem de aspectos importantes na rea de servios, como a de
saneamento bsico.
(E) Os dados referentes economia informal no captados pelas
estatsticas, o que geram algumas situaes aparentemente
contraditrias.
Questo 9: TRT 23R 2007 Tcnico
A frase em que a concordncia verbo-nominal NO respeita a norma culta :
(A) O frio e o clima seco de montanha possibilitaram a conservao, de um
modo admirvel, de um corpo mumificado, assim como de seus objetos
pessoais.
(B) Os representantes do homem de Neandertal no deixou sinais evidentes
de rituais que pudesse dar testemunho da criatividade caracterstica da
espcie humana.
(C) O mais provvel ponto de partida de nossos ancestrais parece ter sido o
continente africano, habitado por um dos ramos extintos da evoluo do
homem.
(D) Encontraram-se vestgios fsseis que comprovam a origem do homem de
Cro-magnon bem distantes de seu local de origem.
(E) A mais antiga mmia foi encontrada numa geleira dos Alpes, inteiramente
preservada, at mesmo com roupas intactas.
Questo 10: TRT 24R 2003 Analista
Na reconstruo de uma frase do texto, desrespeitou-se a concordncia
verbal em:
(A) s economias nacionais no se permite, modernamente, que se
desenvolvam de modo autnomo e competente.
(B) Ainda no se encontraram, para essas duas tendncias contraditrias,
quaisquer possibilidades de harmonizao.
(C) Quando no se est ligado ao progresso da vida moderna, como ocorre
com boa parte dos brasileiros, paga-se com as consequncias do atraso.
(D) Devem-se s oscilaes dos lderes da economia mundial boa parcela do
desequilbrio da nossa prpria economia.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 56
(E) Devido dificuldade de se ajustarem ao ritmo varivel da economia
mundial, h medidas que, mesmo necessrias, deixamos de tomar.
Questo 11: TRT 24R 2006 Tcnico
A concordncia est correta na frase:
(A)) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial turstico da regio,
investiram em projetos voltados para atividades que no prejudiquem o
meio ambiente.
(B) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central
representa um paraso que no foram feitas para o turismo de massas de
visitantes.
(C) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser agendado com
antecedncia e feito em pequenos grupos de turistas, monitorados por
guias treinados.
(D) Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte
de turistas, que deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.
(E) O potencial turstico da regio central do pas abrangem atividades
variadas, que justifica os novos e mltiplos investimentos no setor.
Questo 12: TRT 24R 2003 Analista
Para se atender s normas de concordncia, preciso corrigir a forma verbal
sublinhada na frase:
(A) No nos parece que sejam irrelevantes quaisquer medidas que visem
preservao de lnguas utilizadas pelas minorias.
(B)) Que no se mea esforos para se preservar ou resgatar um fato cultural
que ajude a compreender o nosso passado histrico.
(C) Tem havido muitas presses para garantir os direitos das minorias, tais
como a utilizao e a veiculao de lnguas que resistem ao
desaparecimento.
(D) As populaes a quem interessa preservar seus direitos histricos devem
unir-se e mobilizar-se contra medidas autoritrias.
(E) Caso politicamente no convenha s autoridades do Ministrio das
Comunicaes proibir o programa Nheengatu, este ser mantido em sua
forma original.
Questo 13: TRT 21R 2003 Analista
Quanto s normas de concordncia verbal, est inteiramente correta a frase:
(A) Einstein no deseja que se acusem os fsicos de se omitirem quanto s suas
responsabilidades depois da guerra, para cujo fim deram importante
contribuio.
(B) A todos aqueles que ajudaram a criar a nova e terrvel arma devem-se
responsabilizar por toda e qualquer omisso diante da construo do futuro
da humanidade.
(C) No cabem aos fsicos, de fato, tomar as medidas que redundem no efetivo
controle da utilizao da nova arma, o que no significa que eles devam se
omitir sobre o assunto.
(D) Se a quaisquer dos fsicos fossem permitido tomar decises quanto
utilizao da nova arma, provavelmente haveria nelas mais sensatez do que
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 57
nas dos polticos.
(E) No se impute aos fsicos todas as responsabilidades por alguma desastrosa
utilizao da nova arma, pois no pertencem a eles as iniciativas polticas.
Questo 14: TRT 21R 2003 Analista
O verbo indicado entre parnteses dever se flexionar numa forma do plural
para preencher adequadamente a lacuna da frase:
(A))Ao percalo que ...... (haver) de enfrentar, responderam os romeiros com
um ato de f.
(B) Aos romeiros no ........... (convir) dificultar as coisas para a Providncia
divina.
(C) Tem gente que s diante dos grandes perigos que ...... (persignar-se).
(D) Aqueles a quem no ...... (mover) a f abalam-se pelo temor.
(E) No ...... (queixar-se) das guas fortes quem as cruza com f maior.
Questo 15: TRT 19R 2008 Analista
As normas de concordncia esto plenamente observadas na frase:
(A) Costumam-se especular, nos meios acadmicos, em torno de trs
acepes de tica.
(B) As referncias que se faz natureza da tica consideram-na, com muita
frequncia, associada aos valores morais.
(C) No coubessem aos juristas aproximar-se da tica, as leis deixariam de
ter a dignidade humana como balizamento.
(D) No derivam das teorias, mas das prticas humanas, o efetivo valor de
que se impregna a conduta dos indivduos.
(E) Convm aos filsofos e juristas, quaisquer que sejam as circunstncias,
atentar para a observncia dos valores ticos.
Questo 16: TRT 19R 2008 Analista
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se no plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:
(A) Frutas e verduras, mesmo quando desprezadas, no ...... (deixar) de as
recolher quem no pode pagar pelas boas e bonitas.
(B) ......-se (dever) aos ruidosos funcionrios da limpeza pblica a
providncia que far esquecer que ali funcionou uma feira.
(C) No ...... (aludir) aos feirantes mais generosos, que oferecem as sobras
de seus produtos, a observao do autor sobre o egosmo humano.
(D) A pouca gente ...... (deixar) de sensibilizar os penosos detalhes da
coleta, a que o narrador deu nfase em seu texto.
(E) No ...... (caber) aos leitores, por fora do texto, criticar o lucro razovel
de alguns feirantes, mas sim, a inaceitvel impiedade de outros.
Questo 17: TRT 18R 2008 Analista
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do
singular para preencher de modo correto a lacuna da frase:
(A) No ...... (costumar) registrar-se, na conversa usual entre os
passageiros, quaisquer reclamaes contra a rotina barulhenta da
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 58
viagem.
(B) ...... (dever) agradar aos ruidosos passageiros toda essa parafernlia
eletrnica, que os dispensa de refletir sobre si mesmos.
(C) Momentos de solido e contemplao ...... (haver) de perturbar os que
se entregam gostosamente aos estmulos eletrnicos.
(D) J quase no se ...... (ver), numa viagem de nibus, passageiros
ensimesmados, olhando vagamente pela janela.
(E) No ...... (convir) a muita gente esses momentos nicos de reflexo, que
uma viagem de nibus podia propiciar.
Questo 18: TRT 18R 2008 Analista
H um deslize na concordncia verbal da seguinte frase:
(A) Aos golpes mais duros da vida responde uma amizade verdadeira com
palavras e gestos de solidariedade.
(B) Nunca havero de nos faltar, quando contamos com amigos verdadeiros,
a fora justa das palavras certas.
(C) Assim como ningum vive sem o prstimo da gua, no se superam os
infortnios sem o apoio de um amigo verdadeiro.
(D) Os sofrimentos que pesam sobre algum havero de ser mais leves com a
companhia solidria de um amigo leal.
(E) Importa, acima de todas as coisas, poder contar com a lealdade e os bons
prstimos que nos oferece a amizade verdadeira.
Questo 19: TRT 2R 2008 Analista
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em:
(A) Costumam haver nas pessoas extrovertidas traos marcantes de timidez.
(B) No se devem imputar aos muito tmidos a culpa por sua notoriedade.
(C) No deixam de ocorrer a um tmido as vantagens de sua timidez.
(D) Interessam a certos extrovertidos encobrir aspectos de sua timidez.
(E) O fato de serem tmidas no impossibilitam as pessoas de serem notadas.
Questo 20: TRT 2R 2008 Analista
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do plural
para preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Entre as vrias qualidades de seus poemas ...... (destacar-se), acima de
todas, a virtude da conteno.
(B) Como no ...... (haver) de surpreender, em seus poemas, a preciso dos
recursos estilsticos?
(C) Aos poetas confessionais ...... (costumar) apresentar-se o risco de
excessos emotivos.
(D) Mais que tudo me ...... (agradar), naquele livro, os recursos formais que
intensificavam o lirismo.
(E) As duas prticas a que ...... (fazer) referncia o texto no so, de fato,
inconciliveis.
Questo 21: CEAL 2008 Advogado
Quanto concordncia verbal, h um deslize na construo da seguinte
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 59
frase:
(A) Em muitos de ns reconhece o autor a ao de vivos preconceitos contra a
candidatura de atores, profissionais com quem costumamos manter uma
dbia relao de respeito e menosprezo.
(B) Muitos atores acreditam-se pessoas dotadas de um especial talento, mas
muitos de ns tambm demonstramos, no dia a dia, uma notvel
capacidade de representao.
(C) Manifesta-se o autor contra o preconceito, to disseminado entre ns, de
que s pessoas comuns no cabe ocupar um posto pblico, devendo este
reservar-se aos profissionais da poltica.
(D) Quando Schwarzenegger se candidatou ao governo da Califrnia, muitas
piadas houve; revelou-se nelas, alm da hostilidade, o preconceito dos
que tm reservas em relao aos atores.
(E) Reaes to destemperadas a uma candidatura, como as que houve em
relao a Schwarzenegger, s se viu quando o nome de Ronald Reagan foi
lanado na campanha presidencial.
Questo 22: CEAL 2008 Advogado
Justifica-se inteiramente o emprego na forma plural de ambos os elementos
sublinhados na seguinte frase:
(A)) J que se desprezam os atores, por que no se corrigem as mentiras da
vida de cada um?
(B) A esses eleitores impem-se admitir os preconceitos de que se nutrem
seu julgamento na hora de importantes decises.
(C) Nenhum dos votos, nas democracias, deixam de ter conseqncias, j que
a todos se daro a mesma acolhida, com o mesmo peso.
(D) O que nessas frases se sugerem, quanto ao ator e seus filmes, que, por
serem medocres, a eles no se devem reagir seno com desprezo.
(E) Teriam havido momentos, na Histria, em que se viessem a retribuir aos
atores apenas com aplausos e homenagens?
Questo 23: CEF 2011 Advogado
Esto plenamente observadas as normas de concordncia verbal na frase:
(A) Sobrevieram tragdia de 11/9 consequncias profundas, como a psicose
coletiva a que se renderam muitos cidados novaiorquinos.
(B) Agregou-se ao cotidiano de Nova York, a despeito das medidas de
segurana, sentimentos de medo e desconfiana generalizados.
(C) Uma certa soberba, caracterstica dos americanos, mesmo depois do
atentado de 11/9 no se aplacaram.
(D) Muitas vezes decorre de uma grande tragdia coletiva, como a de 11/9,
sentimentos confusos, como os da humilhao, da revolta e da
impotncia.
(E) Sobrevivem at mesmo depois de grandes tragdias a tendncia dos
homens ao prosasmo e ao mau gosto, como no uso da expresso dez de
setembro.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 60
Questo 24: TRT 12R 2010 Tcnico
O emprego dos pronomes de tratamento est inteiramente correto em:
(A) Senhor Joo das Neves, respeitvel representante da Sociedade Amigos e
Amigos, queremos cumprimentar-vos pela gesto que V. Exa. to bem
tem conduzido neste ltimo ano.
(B) Estamos disposio de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que
vs encetaram neste setor, e esperamos faz-lo to bem quanto vs
mesmos o fizestes.
(C) notrio que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por
estas pessoas, e por isso vimos solicitar-vos vossa ateno para uma
situao surgida recentemente.
(D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que no abandoneis a
organizao de nossos programas culturais, em nome daqueles que
dependem de vosso conhecimento nessa rea.
(E) A Vossa Excelncia, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de
que possa cumprir com xito sua misso diplomtica em regio to
conturbada por conflitos entre naes vizinhas.
Questo 25: ISS-SP 2009 Agente-Fiscal de Rendas
Fragmento do texto: Esgotado por sucessivas batalhas, convencido da
inutilidade de seguir lutando e tendo decidido ser prefervel capitular a perder
no s a liberdade como a vida, no vero de 1520 o rei asteca Montezuma,
prisioneiro dos espanhis, concordou em entregar a Hernn Corts o vasto
tesouro que seu pai, Axayctl, reunira com tanto esforo, e em jurar lealdade
ao rei da Espanha, aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts
representava.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)
Em perder no s a liberdade, o elemento destacado tem o mesmo valor e
funo dos notados na frase "Estava s, mas bastante tranquilo".
Questo 26: PB GAS 2007 Advogado
A voz verbal da construo atribui-se ao fator velocidade um prestgio to
absoluto permanecer a mesma caso se substitua o elemento sublinhado por
(A) atribumos.
(B) h quem atribua.
(C) atribudo.
(D) atribuem.
(E) costuma-se atribuir.
Questo 27: TRT 24R 2006 Tcnico
A captura ilegal de animais silvestres s superada pelo trfico de drogas e
de armas.
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a forma verbal grifada passa a
ser
(A))supera.
(B) superaram.
(C) est superando.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 61
(D) tinha superado.
(E) vai estar sendo superada.
Questo 28: TRT 20R 2002 Analista
A pobreza extrema e inelutvel reduz a competitividade do pas.
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal grifada passa a
ser
(A) tinham reduzido.
(B) estar reduzida.
(C) reduzida.
(D) foram reduzidas.
(E) est reduzindo.
Questo 29: TRT 19R 2008 Analista
Transpondo-se para a voz passiva a frase Nesta viso, os valores morais
dariam o balizamento do agir, a forma verbal resultante dever ser:
(A) seria dado.
(B) teriam dado.
(C) seriam dados.
(D) teriam sido dados.
(E) fora dado.
Questo 30: TRT 21R 2003 Analista
Transpondo-se para a voz passiva o segmento que os inimigos da humanidade
a obtivessem antes de ns, a forma verbal resultante dever ser
(A) tivessem obtido.
(B) seria obtida.
(C) fosse obtida.
(D) viessem a obter.
(E) teria sido obtida.
Questo 31: TRT 24R 2003 Analista
exemplo de correta transposio da voz ativa para a passiva:
(A)) O nvel de vida dessas populaes as coloca margem da modernidade =
Essas populaes so colocadas margem da modernidade por seu nvel
de vida.
(B) At agora no se estabeleceu a difcil harmonia entre essas duas
tendncias = At agora no foi estabelecida a difcil harmonia entre essas
duas tendncias.
(C) Desenvolvem-se necessidades locais muito especficas = Foram
desenvolvidas necessidades locais muito especficas.
(D) Os pases dependem, cada vez mais, dos centros do imperialismo
econmico = Os pases so dependentes, cada vez mais, dos centros do
imperialismo econmico.
(E) A nossa economia deve se ajustar a um ritmo varivel = A nossa
economia deve ser ajustada por um ritmo varivel.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 62
Questo 32: TRE MG 2009 Analista
A frase em que se admite transposio da forma verbal para a voz passiva :
(A) Pude assistir a um documentrio sobre a atuao dos irmos Vilas-Boas.
(B) Mais que bem armada, melhor se essa cultura fosse mais justa.
(C) Cludio Vilas-Boas estava consciente da tenso daquele momento.
(D) O documentrio viria a assumir o valor de um testamento.
(E) So muito impressionantes os gestos de recusa do chefe indgena.
Questo 33: TRT 16R 2009 tcnico
... eis a frase leiga e padro que mais se fala e mais se ouve nas queixas ...
O segmento grifado acima pode ser corretamente substitudo, sem alterao
do sentido original, por:
(A) mais vem sendo falado e mais vem sendo ouvido.
(B) mais falada e mais ouvida.
(C) mais tinham falado e mais tinham ouvido.
(D) mais se falaram e mais se ouviram.
(E) mais foram falados e mais foram ouvidos.
Questo 34: TRT 18R 2008 Analista
Transpondo-se para a voz ativa a frase Nossos reveses podem ser
consolados pela palavra amiga, a forma verbal resultante ser:
(A) ter consolado.
(B) ho de consolar-se.
(C) poderiam consolar.
(D) pode consolar.
(E) haver de consolar.
Questo 35: TRT 20R 2006 Tcnico
Fragmento do texto: A safra atual de cana est prevista em 414 milhes de
toneladas e, para 2010/2011, h previso de chegar a 560 milhes. O grande
crescimento do setor sucroalcooleiro no Brasil se dar, inicialmente, por causa
do mercado interno. Os carros bicombustveis ou flex que podem rodar
tanto com gasolina quanto com lcool sero os principais responsveis pela
necessidade de expanso dos canaviais, pelo menos nos prximos cinco anos.
que podem rodar tanto com gasolina quanto com lcool
Os travesses isolam
(A) opinio pessoal contrria afirmativa anterior.
(B) repetio da mesma idia, com inteno de reforar a exposio de fatos.
(C) ressalva necessria clareza do desenvolvimento das vrias idias do
pargrafo.
(D) comentrio explicativo acrescentado ao pargrafo.
(E) esclarecimento importante para evitar incoerncia na frase.
Questo 36: TCE-CE 2010 Analista de Controle Externo
Est plenamente adequada a pontuao da seguinte frase:
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 63
(A) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade, mas essa tese,
segundo o cronista, uma falcia: basta ver o que j ocorreu em nossa
literatura.
(B) A rotina, afirmam alguns: inimiga da criatividade; mas essa tese
segundo o cronista uma falcia, basta ver o que j ocorreu em nossa
literatura.
(C) A rotina afirmam alguns inimiga da criatividade: mas essa tese,
segundo o cronista, uma falcia, basta ver o que j ocorreu, em nossa
literatura.
(D) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade; mas essa tese
segundo o cronista, uma falcia, basta ver, o que j ocorreu em nossa
literatura.
(E) A rotina, afirmam alguns, inimiga da criatividade mas, essa tese,
segundo o cronista, uma falcia: basta ver o que j ocorreu, em nossa
literatura.
Questo 37: TCE SP 2005 Fiscalizao Financeira
Considere as alteraes no emprego dos sinais de pontuao nas frases
abaixo:
I. ... est fixada hoje em 4,25%.
... est fixada, hoje, em 4,25%.
II. ... para que se cumprisse o objetivo estabelecido, com trs meses de
antecedncia.
... para que se cumprisse o objetivo estabelecido com trs meses de
antecedncia.
III. ... com encargos da dvida, que j atingiu R$ 120,2 bilhes...
... com encargos da dvida que j atingiu R$ 120,2 bilhes...
Com as alteraes, houve tambm alterao de sentido SOMENTE em
(A) I. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.
Questo 38: TCE-AL 2008 Analista de Sistemas
Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase:
(A) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h
como de fato algum comear algo inteiramente do nada.
(B) realmente muito difcil: cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h
como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada.
(C) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo: pois no h
como de fato, algum comear algo inteiramente do nada.
(D) , realmente, muito difcil cumprir propsitos de Ano Novo, pois no h
como, de fato, algum comear algo inteiramente do nada.
(E) realmente muito difcil, cumprir propsitos de Ano Novo; pois no h
como de fato algum comear algo, inteiramente do nada.
Questo 39: TCE-MA 2005 Analista de Controle Externo
Considere as frases do texto:
I. ... variabilidade decadal do Oceano Pacfico, que impacta o Atlntico.
... variabilidade decadal do Oceano Pacfico que impacta o Atlntico.
PORTUGUS P/ TST - (TEORIA E QUESTES COMENTADAS)
PROFESSOR TERROR
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br 64
II. Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia. Nas trs dcadas
seguintes, as chuvas aumentaram.
Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia; nas trs dcadas
seguintes, as chuvas aumentaram.
III. .... tm um sistema de braos flutuantes inventado pelos ingleses , que
sobem e descem...
... tm um sistema de braos flutuantes (inventado pelos ingleses), que
sobem e descem...
Com a alterao dos sinais de pontuao, ocorreu tambm alterao de
sentido SOMENTE em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
GABARITO
1. A 2. B 3. B 4. B 5. D
6. C 7. B 8. B 9. B 10. D
11. A 12. B 13. A 14. A 15. E
16. D 17. B 18. B 19. C 20. D
21. E 22. A 23. A 24. E 25. E
26. C 27. A 28. C 29. A 30. C
31. A 32. D 33. B 34. D 35. D
36. A 37. E 38. D 39. A