Você está na página 1de 61

ABITEP PORTUGUS__001

www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949


















PORTUGUS
PARTE II
EXERCCIOS EXTRAS





Prof. Agenor Costa

ABITEP PORTUGUS__002
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
SANTAELLA, Lucia. Matrizes da Linguagem e Pensamento.
So Paulo: Iluminuras, 2001.

PERODO - SIMPLES

1 O pronome se tem a mesma funo nas frases abaixo? Explique.
Os recm-casados se amavam intensamente: os olhares que trocaram aps a cerimnia anunciaram
vivamente a dedicao de cada um ao seu consorte.
A matrona feriu-se ao tropear no tapete estendido na varanda.
Romualdo arrependeu-se de ter tocado no tema, especialmente diante de Marisa.

2 Leia o fragmento abaixo, do conto A cartomante de Machado de Assis. Depois, responda s perguntas.
Separaram-se contentes, ele ainda mais que ela. Rita estava certa de ser amada; Camilo, no s o estava, mas
via-a estremecer e arriscar-se por ele, correr s cartomantes, e, por mais que a repreendesse, no podia deixar de
sentir-se lisonjeado. A casa do encontro era na antiga Rua dos Barbonos, onde morava uma comprovinciana de Rita.
Esta desceu pela Rua das Mangueiras na direo de Botafogo, onde residia; Camilo desceu pela da Guarda Velha,
olhando de passagem para a casa da cartomante.

O texto oferece condies para indicar, com preciso, o significado do pronome o na seguinte orao: ... no s
o estava.... Diga qual esse significado. Explique qual defeito de estilo Machado de Assis evitou ao utilizar o pronome
o.

3 Qual o sujeito de ser amada no texto. Explique.
Leia o texto abaixo para responder s questes 4 e 5.

Os cinco sentidos
Os sentidos so dispositivos para a interao com o mundo externo que tm por funo receber informao
necessria sobrevivncia. necessrio ver o que h em volta para poder evitar perigos. O tato ajuda a obter
conhecimentos sobre como so os objetos. O olfato e o paladar ajudam a catalogar elementos que podem servir ou no
como alimento. O movimento dos objetos gera ondas na atmosfera que so sentidas como sons.
As informaes, baseadas em diferentes fenmenos fsicos e qumicos, apresentam-se na natureza de formas
muito diversas. Os sentidos so sensores cujo desgnio perceber, de modo preciso, cada tipo distinto de informao.
A luz parte da radiao magntica de que estamos rodeados. Essa radiao percebida atravs dos olhos. O tato e
ouvido baseiam-se em fenmenos que dependem de deformaes mecnicas. O ouvido registra ondas sonoras que se
formam por variaes na densidade do ar, variaes que podem ser captadas pelas deformaes que produzem em
certas membranas. Ouvido e tato so sentidos mecnicos. Outro tipo de informao nos chega por meio de molculas
qumicas distintas que se desprendem das substncias.
Elas so captadas por meio dos sentidos qumicos, o paladar e o olfato. Esses se constituem nos tradicionais cinco
sentidos que foram estabelecidos j por Aristteles.


4 A leitura do texto permite afirmar que:
a) a classificao dos sentidos estabelecida por Aristteles rejeitada pela autora que prope novas categorias.
b) o tpico frasal do 1 pargrafo apresenta uma definio de sentidos, enquanto que o desenvolvimento do pargrafo
retoma e amplia trs deles: o tato, o olfato e o paladar.
c) os sentidos so sensores que tm a funo especfica de perceber cada tipo distinto de informao, seja ela baseada
em fenmeno fsico ou qumico.
d) tanto o ouvido quanto o olfato podem captar as informaes trazidas pelas molculas qumicas.
e) o paladar e o olfato so sensores que percebem informaes baseadas em fenmenos fsicos e qumicos.

5 A palavra relacional que aparece quatro vezes no 1 pargrafo exercendo, pela ordem, as seguintes funes:
a) sujeito, objeto direto, sujeito, sujeito.
b) sujeito, sujeito, sujeito, sujeito.
c) sujeito, sujeito, sujeito, objeto direto.
d) objeto direto, objeto direto, sujeito, sujeito.
e) objeto direto, sujeito, objeto direto, sujeito.

6 Observe: Nesse caso, so atribudos s organizaes certos tipos a respeito dos quais podem ser feitas
generalizaes. Nele, ocorre voz passiva analtica; a voz ativa correspondentes est indicada em:
a) Nesse caso, so atribudos (por algum) certos tipos a respeito dos quais podem fazer-se certas generalizaes.
b) Nesse caso, (algum) pode atribuir s organizaes certos tipos a respeito dos quais podem ser feitas
generalizaes.
c) De fato, (algum) no pode nos comparar a qualquer outro grupo.

ABITEP PORTUGUS__003
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
d) Nesse caso, (algum) atribui s organizaes certos tipos a respeito dos quais (algum) pode fazer generalizaes.
e) Nesse caso, atribuem-se s organizaes certos tipos a respeito dos quais se podem fazer generalizaes.

7 preciso agir, e rpido, disse ontem o ex-presidente nacional do partido.
A frase em que a palavra sublinhada NO exerce funo idntica de rpido :

a) Como estava exaltado, o homem gesticulava e falava alto.
b) Mademoiselle ergueu sbito a cabea, voltou-a pro lado, esperando, olhos baixos.
c) Estavam acostumados a falar baixo.
d) Conversamos por alguns minutos, mas to abafado que nem as paredes ouviram.
e) Sim, havamos de ter um oratrio bonito, alto, de jacarand.

8 (...) Quando a luz voltou, todos partiram para a Igreja. Cansada, Tieta preferiu ficar, desejosa de solido, nunca
pensara pudesse a morte do pai afet-la tanto.
Retire do texto o pronome indefinido que funciona como sujeito.

9 Ouviram do Ipiranga as margens plcidas
De um povo herico o brado retumbante (...)
Para se entender um pensamento, o uso da ordem direta, muitas vezes, fundamental. Coloque os dois primeiros
versos nesta ordem: sujeito, verbo e complemento.

10 Qual o sujeito de voltemos e a quem se refere?
Voltemos casinha. No serias capaz de l entrar hoje, curioso leitor, envelheceu, enegreceu, apodreceu, e o
proprietrio deitou-a abaixo para substitui-la por outra (...) Machado de Assis.

11 Apresento-lhe um cliente que veio fazer seguro de vida: que expresso, com o mesmo significado e a mesma
funo sinttica, poderia substituir o que est sublinhado?

12 D a funo sinttica dos termos sublinhados e justifique a resposta.
O pedido do aluno foi insuficiente.
O pedido ao aluno foi insuficiente.

13 Em qual das alternativas abaixo possvel encontrar um pronome pessoal tono ocupando a funo de
complemento nominal.
a) Fiz-lhe uma advertncia diante de sua atitude reprovvel;
b) Quanto a Maria, o amor que lhe tenho j conhecido;
c) O respeito que nele despertei tornou-o um rapaz responsvel;
d) Com essa medida o governo ata-nos as mos e no nos permite qualquer reclamao;
e) Estimo-o como se fora a um filho.

14 Numere a coluna B de acordo com os cdigos da coluna A e, a seguir, assinale a alternativa que corresponde
seqncia correta:
Quanto funo sinttica dos termos sublinhados.

COLUNA A COLUNA B
1 Adjunto adnominal ( ) O dinheiro tornou-os insensveis
2 Predicativo do sujeito ( ) Vazios foram aqueles momentos.
3 Predicativo do objeto ( ) O cu nublado prenunciava chuva.
( ) Frgeis eram seus argumentos.
( ) Considero duvidosa sua posio.
a) 1 3 2 2 3
b) 3 2 1 2 3
c) 3 3 1 2 2
d) 1 2 3 3 2
e) 3 1 2 2 - 3


ABITEP PORTUGUS__004
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
15 Transcreva dois exemplos de predicado nominal cujos verbos de ligao expressam mudana de estado.
Pois deveras ser necessrio estudar nos livros dos homens, ou ainda mesmo no da experincia, para um moo de
esperanas, como eu, ou qualquer outro tornar-se apto para ser deputado, presidente de provncia, ou ministro de
estado? (...) tomara eu ser afilhado de algum padrinho, que vero como fico imediatamente sbio, e at mesmo
benemrito da ptria!

16 chispeavam vidos (os olhos do menino chispeavam vidos (...))
Transcreva, do texto, outro predicado que possa ser considerado do mesmo tipo.
por causa do meu engraxate que ando agora em plena desolao. Meu engraxate me deixou..
Passei duas vezes pela porta onde ele trabalhava e nada (...) resolvi perguntar ao menino que trabalhava na outra
cadeira (...) Est vendendo bilhete de loteria, respondeu antiptico, me deixando numa perplexidade penosssima:
pronto! Estava sem engraxate!
(Mrio de Andrade)

17 Redija duas frases com o verbo ESTAR, de modo que, na primeira, haja predicado verbal e, na segunda, nominal.

18 A casa que papai alugara no ficava na praia exatamente, mas numa das ruas que a ela davam e onde uns
operrios trabalhavam diariamente no alinhamento de um dos canais que carreavam o enxurro da cidade para o
mar do golfo.
[Mrio de Andrade]
No perodo acima, o segmento que a ela davam e onde pode ser substitudo, sem prejuzo para o sentido original do
perodo, por

a) para a cuja iam, nas quais
b) que lhe conduziam, aonde
c) a qual cortavam, em cuja rua
d) nela terminavam, s quais
e) que nela desembocavam, rua em que

19 Observe os termos sublinhados nas seguintes frases:

Chegou a hora do pblico se manifestar contra a publicao desse impostor.

As palmas do pblico ecoavam pelo teatro, em apoio proposta de Nabuco.

Vista do pblico, a cantora parecia bonita: da coxia, percebia-se que era feia.

Sobre eles, correto afirmar:
a) Para o segundo exemplo, vrios gramticos recomendam a forma de o em lugar de do, porque a preposio
est regendo o sujeito.
b) Para o terceiro exemplo, vrios gramticos recomendam a forma de o em lugar de do, porque a preposio est
regendo o sujeito.
c) Nos trs exemplos, os termos sublinhados exercem a mesma funo sinttica de adjunto adverbial.
d) No primeiro e no segundo exemplos, os termos sublinhados exercem a mesma funo sinttica de adjunto
adnominal.
e) Para o primeiro exemplo, vrios gramticos recomendam a forma de o em lugar de do, porque o pblico
sujeito, que no deve ser iniciado por preposio.

20 Em cada uma das alternativas abaixo, est sublinhado um termo iniciado por preposio. Assinale a alternativa em
que esse termo no objeto indireto.
a) O rapaz aludiu s histrias passadas, quando nossa bela Eugnia ainda era praticamente uma criana.
b) Quando voltei da Romnia, o Brasil todo assistia novela da Globo, todos os dias.
c) Quem disse a Joaquina que as batatas deveriam cozer-se devagar?
d) Com a aterrissagem, o aviador logo transmitiu ao pblico a melhor das impresses.
e) Foi fiel lei durante todos os anos que passou nos Aores.

21 Assinale a alternativa em que o pronome voc exera a funo de sujeito do verbo sublinhado.
a) Cabe a voc alcanar aquela pea do maleiro.
b) No enchas o balo de ar, pois ele pode ser levado pelo vento.
c) Ao chegar, vi voc perambulando pelo shopping center da Mooca.

ABITEP PORTUGUS__005
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
d) Ei, ,voc, posso entrar por esta rua?
e) Na Estao, desceu voc.

22 Assinale a alternativa em que, pelo menos, um verbo esteja sendo usado como transitivo direto.
a) Dependeu o coveiro de algum que rezasse.
b) Oremos, irmos!
c) Chega o primeiro raio da manh.
d) Loureiro escolheu-nos como padrinhos.
e) Contava com o auxlio de Marina para cuidar do evento.

23 Assinale a alternativa na qual que tem a mesma classificao morfolgica que na frase: Elas disseram que no
viriam.
a) Veja o livro que comprei.
b) Que conversa essa?!
c) Vocs que mandam.
d) Peo que voltem logo.
e) Tudo temos que fazer.

24 Assinale a alternativa em que estrelas tem a mesma funo sinttica que em: Brilham no alto as estrelas.
a) Querem erguer-se s estrelas.
b) Gostavam de contemplar as estrelas.
c) Seus olhos tinham o brilho das estrelas.
d) Fui passear com as estrelas do tnis.
e) As estrelas comeavam a surgir.

25 Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase:
Eu _______________ encontrei ontem, mas no __________ reconheci porque _____________ anos que no
___________ via.

a) lhe, lhe, h, lhe.
b) o, o, haviam, o
c) lhe, o, havia, lhe.
d) o, lhe, haviam, o.
e) o, o, havia, o.

26 Na frase A sensao direta da gua nos ps lhe anunciava que era hora de matar a sede..., ocorre o pronome lhe.
possvel alterar a posio desse pronome, transformando o perodo em A sensao direta da gua nos ps
anunciava que era hora de matar-lhe a sede... . Feita a transformao, pergunta-se: que implicao ela traz frase?

27 Observe as frases abaixo. Entre elas h diferena na funo sinttica das palavras Fabrcio e pedreiro. Explique
essa diferena.
Quando Fabrcio, o pedreiro, voltou e um servio...
Quando o pedreiro Fabrcio voltou de um servio...

28 A frase em que os vocbulos sublinhados pertencem mesma classe gramatical, exercem a mesma funo
sinttica e tm significado diferente :
a) Curta o curta: aproveite o feriado para assistir ao festival de curta-metragem.
b) O novo novo: ser que tudo j no foi feito antes?
c) O carro popular a 12.000 reais est longe de ser popular.
d) trgico verificar que, na televiso brasileira, s o trgico que faz sucesso.
e) O Brasil ser um grande parceiro e no apenas um parceiro grande.

29 O sujeito do verbo sublinhado NO est indicado corretamente nos parnteses em:
a) A constatao de que 10% dos domiclios de Belo Horizonte esto localizados em favelas, conforme dados do
Anurio Estatstico do IBGE, no deixa clara a existncia de diferenas significativas (...) (a constatao).
b) O dia-a-dia da dona de casa Maria Helena de Souza, 40 anos, moradora de Vila Izabel, em nada se assemelha
ao do desempregado Jos Gomes (...) (Maria Helena de Souza)
c) J faz parte da rotina deste homem passar os perodos de chuva, alojado no grupo escolar (...) (passar os
perodos de chuva)
d) Foram concludas, em frente, sobre um solo condenado, centenas de casebres de pessoas pobres (...)
(centenas de casebres de pessoas pobres).
e) Acham que muito pior viver embaixo de viadutos ou em abrigos de ginsios esportivos (...) (viver embaixo de
viadutos ou em abrigos de ginsios esportivos).

ABITEP PORTUGUS__006
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
30 Entre as frases abaixo somente UMA apresenta sujeito indeterminado. Assinale-a
a) H a marca da vida nas pessoas.
b) No se necessita de lavadeira.
c) Vai um sujeito pela rua.
d) No se engomou seu palet.
e) Pede-se um pouco de pacincia


31 Tinham inteno de que todos fossem ouvidos, mas no houve tempo.
Os termos grifados exercem a funo sinttica, respectivamente, de:
a) objeto indireto e sujeito.
b) objeto direto e objeto direto.
c) sujeito e sujeito
d) objeto direto e sujeito.
e) sujeito e objeto direto.

32 Quando percebi que o doente expirava, recuei aterrado e dei um grito, mas ningum me ouviu. (Machado de
Assis)
A funo sinttica das palavras doente grito ningum me, respectivamente:

a) sujeito, objeto direto, objeto direto, objeto indireto.
b) objeto direto, sujeito, objeto direto, sujeito.
c) sujeito, objeto indireto, sujeito, objeto direto.
d) objeto indireto, objeto direto, sujeito, objeto direto.
e) sujeito, objeto direto, sujeito, objeto direto.

33 Assinale a funo sinttica do elemento sublinhado:
A invaso das escolas por esses novos contingentes exige adaptao.
a) adjunto adnominal
b) complemento nominal
c) adjunto adverbial
d) objeto indireto
e) aposto

34 Encontrei na biblioteca um livro, de cujo titulo no me lembro.
O pronome sublinhado no perodo acima exerce a funo sinttica de:
a) adjunto adverbial
b) objeto indireto
c) objeto direto
d) predicativo
e) adjunto adnominal

35 No vira para trs, Bianca...
Temos nessa frase um predicado verbal. Assinale a orao abaixo que apresenta o mesmo tipo de predicado:
a) O rapaz virou fera.
b) Teria ele realmente virado um revolucionrio?
c) O vento forte virou o barco depressa demais.
d) Ele virou inimigo da prpria mulher.
e) Ele virava aflito as pginas da carta.

36 Classifique os predicados das oraes:
I Ele estava na fazenda.
II Aps trs meses, os excursionistas retornaram felizes.
III A criana continua doente.

a) nominal, verbal, verbal d) verbo-nominal, verbal, nominal
b) verbal, verbo-nominal, nominal e) n.d.a.
c) verbal, nominal, verbal

37 Assinale a opo em que a forma apresentada entre parnteses completa CORRETAMENTE a lacuna da frase, de
acordo com a NORMA CULTA:
a) Ele trouxe os livros para ... ler e comentar (mim)
b) No bom que haja segredos entre ... e voc (mim)

ABITEP PORTUGUS__007
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
c) Fazia tempo que eu no ... via to feliz (lhe)
d) Essas so algumas das resolues ... todos ns discordamos. (a que)

GABARITO

1) Em Os recm-casados se amavam intensamente, o pronome se alvo do verbo (VTD), logo objeto direto, e
significa que os recm-casados se amavam um ao outro.
Em a matrona feriu-se ao tropear, o pronome se alvo do verbo ferir (VTD), portanto objeto direto, e tem sentido
reflexivo, uma vez que retoma o sujeito a matrona.
Em Romualdo arrependeu-se, o pronome se perdeu a funo sinttica de objeto, sendo parte integrante do verbo
pronominal, porm indica certa idia reflexiva.
2) O pronome o um anafrico que, alm de ter como referncia um masculino singular, pode tambm funcionar como
um pronome neutro (= isto) cujo referente um enunciado inteiro, como o caso deste trecho de A Cartomante: o =
certo de ser amado.
3) No perodo Rita estava certa de ser amada, a orao destacada uma subordinada substantiva completiva nominal
reduzida de infinitivo, que pode ser desdobrada da seguinte maneira: de que (ela) era amada. Como na orao
desdobrada, na reduzida o sujeito est oculto (ou elptico), referindo-se a Rita.
4) Segundo o texto, Os sentidos so sensores cujo desgnio perceber, de modo preciso, cada tipo distinto de
informao. Essas informaes, por sua vez, podem ser baseadas em diferentes fenmenos fsicos e qumicos. A
alternativa C faz uma parfrase dessas passagens do texto.
5) Apalavra relacional (= conectivo) que, nas suas quatro ocorrncias no primeiro pargrafo, pronome relativo. Como
tal, cada um desses qus exerce funo sinttica. Com exceo da segunda ocorrncia, na qual o que funciona como
objeto direto do verbo haver impessoal, em todas as outras a funo exercida pelo que de sujeito, respectivamente
dos verbos tm, podem servir e so sentidas.
6) Na passagem de uma frase na Voz Passiva para a Voz Ativa, tem-se o seguinte modelo:

V. Passiva: Sujeito Paciente Verbo Passivo Agente da Passiva


V. Ativa Sujeito Agente Verbo Ativo Objeto Direto

Em vista disso, a alternativa D a nica em que se percebe o modelo de Voz Ativa.
Observao: Para aceitar a alternativa D como correta, necessrio fazer uma concesso terica, pois na frase
matriz, no h nenhum agente da passiva expresso, que, na Voz Ativa, corresponderia a um Sujeito Indeterminado.

Como o verbo transitivo direto, s h uma possibilidade de se indeterminar o sujeito: conjugando o verbo na terceira
pessoa do plural. Teramos, ento:
Nesse caso, atribuem s organizaes certos tipos a respeito dos quais podem fazer generalizaes.
Colocando o pronome indefinido algum como sujeito, este fica semanticamente indefinido, mas sintaticamente
determinado.
7) No perodo do enunciado, rpido exerce a funo sinttica de adjunto adverbial (= rapidamente). Essa funo
exercida pelos termos grifados em todas as alternativas, exceto na e, em que a palavra alto um adjunto adnominal de
oratrio, como bonito e de jacarand.
8) Todos
9) As margens plcidas do Ipiranga ouviram o brado retumbante de um povo herico.
10) Ns (Oculto ou implcito na desinncia verbal). Refere-se ao enunciador do texto (narrador) e ao leitor, seu
interlocutor.
11) A voc/ ou a ele/ ou ao senhor.
12) do aluno: adjunto adnominal, pois trata-se do agente do pedido, isto , aquele que fez o pedido.
ao aluno: complemento nominal, j que se trata do alvo do pedido, isto , aquele para que se fez o pedido.
13) b
14) b
15) (...) tornar-se apto (...) fico imediatamente sbio...
16) (...) Respondeu antiptico (...)
17) Resposta pessoal
18) O pronome relativo que recupera ruas, exercendo a funo sinttica de sujeito de desembocavam. Substituindo
os pronomes, teremos: as ruas (que) desembocavam (nela) na praia o que equivale a ruas que a ela davam.

ABITEP PORTUGUS__008
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
Na expresso rua em que, a palavra Rua recupera o que est implcito no termo numa. O relativo que,
acompanhado da preposio em, denota o lugar onde os operrios trabalhavam e exerce a funo sinttica de adjunto
adverbial.
19) Na primeira frase, o termo o pblico sujeito do verbo manifestar-se e, portanto, no deve haver contrao da
preposio de da expresso hora de com o artigo o.
Alternativa E
20) O termo sublinhado na alternativa E complemento nominal, ligado ao adjetivo fiel.
Alternativa E
21) Na alternativa E, o verbo descer da segunda orao representa a ao verbal do sujeito voc. Observe que
Angelina desceu na Trianon Masp, mas o sujeito voc desceu na Consolao.
Alternativa E
22) Na alternativa A, a ordem direta da orao :

O coveiro dependeu de algum que rezasse.

Sujeito verbo objeto
transitivo indireto
indireto
Na alternativa B, o verbo oremos funciona como verbo intransitivo.
Na alternativa C, a ordem direta da orao :
O primeiro raio da manh chega.

sujeito verbo intransitivo

Na alternativa E, o verbo contava transitivo indireto.
Na alternativa D o verbo escolheu funciona como transitivo direto e o pronome oblquo nos como seu respectivo
objeto direto.
Alternativa D
23) Na frase-modelo, que conjuno subordinativa integrante, pois introduz uma orao subordinada substantiva
(objetiva direta). A alternativa D a nica em que se verifica o mesmo tipo de conectivo.
Veja como se classificam os demais que:
a) Pronome relativo;
b) Pronome interrogativo;
c) Partcula expletiva;
e) Preposio.
24) O vocbulo estrelas, na frase dada, desempenha a funo sinttica de sujeito. Colocando a frase na ordem direta,
teramos: As estrelas brilham no alto. A nica alternativa em que o termo desempenha a mesma funo sinttica a
E.
25) Os verbos encontrar, reconhecer e ver esto empregados como transitivos diretos, portanto o complemento deles
deve desempenhar a funo de objeto direto. No contexto dado, essa funo est sendo exercida pelo pronome oblquo
o (o pronome oblquo lhe, quando associado a verbo, desempenha a funo de objeto indireto).
J o verbo haver, no contexto dado, deve ser empregado como impessoal (havia), pois est indicando tempo
decorrido, tempo passado.
26) Na frase original, o lhe est relacionado a anunciava, como destinatrio da ao. Feita a transformao, o lhe
passa a se relacionar a matar, como seu destinatrio (objeto indireto). No primeiro caso, no est claro o destinatrio
de matar a sede, no segundo, o de anunciava.
27) Na primeira frase, Fabrcio desempenha a funo sinttica de ncleo do sujeito da forma verbal voltou, e o
pedreiro tem a classificao sinttica de aposto.
J na segunda, invertem-se as funes sintticas, ou seja, Fabrcio, aposto do ncleo do sujeito o pedreiro.
28) Em e, grande adjetivo com a funo de adjunto adnominal, significando muito bom, excelente, em grande
parceiro, e de amplas dimenses, em parceiro grande.
Em a, o primeiro curta verbo e o segundo, substantivo; em b, o primeiro novo adjetivo e o segundo, substantivo, em
c, o primeiro popular adjunto adnominal e o segundo, predicativo do sujeito; em d, o primeiro trgico adjetivo e o
segundo, substantivo. Em todos esses ltimos casos, o sentido das palavras o mesmo nos dois empregos
29) B ; 30) B ; 31) E ; 32) E ; 33) B
34) E ; 35) C ; 36) B ;37) B


ABITEP PORTUGUS__009
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949

PERODO COMPOSTO - RESUMO

Orao subordinada substantiva Estrutura da orao principal
Subjetiva
(funo: sujeito)

verbo de ligao + predicativo bom que voltes
verbo unipessoal Convm que nos ajudem.
Verbo na voz passiva Ser divulgado que ele vir.
Objetiva direta
(funo: objeto direto)
(sujeito) + VTD Ela disse que o viu.
Objetiva indireta
(funo: objeto indireto)
(sujeito) + VTI No concordo com que ele jogue.
Predicativa
(funo: predicativo)
Sujeito + verbo de ligao O certo que ele sumiu.
Completiva nominal
(funo: complemento nominal)
(sujeito) + verbo + nome incompleto Ele est certo de que venceu.
Apositiva (sujeito) + verbo + nome S lhe peo isso: que me ajude.

OBSERVAES:
1) Os termos que esto entre parnteses podem ocasionalmente, no aparecer na estrutura da orao principal.
2) As conjunes que iniciam subordinadas substantivas chamam-se conjunes subordinativas integrantes (em geral,
que e se)

CONCEITO: orao subordinada adjetiva aquela que tem valor e funo de adjetivo. Sempre se refere a um
substantivo ou pronome da orao principal e so introduzidas pelos pronomes relativos (que, quem qual, onde, cujo,
quanto).

Exemplo: Ele revelou fatos preocupantes. (adjetivo)
que preocupam. (or. subord. adjetiva)


Classificao das oraes subordinadas adjetivas:

Restritiva: Limita, restringe o sentido do nome (substantivo ou pronome) a que se refere. Na escrita, no fica
isolada por vrgulas.
Exemplo: Ele colheu as laranjas que estavam maduras.

Explicativa: Apenas esclarece, explica melhor o nome a que se refere. Na escrita, aparece sempre isolada por
vrgulas.
Exemplo: Sua amiga, de quem temos boas referncias, chegou.

CONCEITO: orao subordinada adverbial aquela que tem funo de adjunto adverbial:


ABITEP PORTUGUS__0010
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
Classificao Principais Conjunes Subordinativas Exemplos
Causal porque, uma vez que, como Ela ficou triste, porque voc faltou.
Condicional desde que, se, a menos que Se voc puder, venha hoje.
Consecutiva (to)... que, (tanto) ... que
O vento foi tanto, que quebrou
rvores.
Conformativa como, conforme, segundo Conforme se combinou, ele vir hoje.
Concessiva embora, ainda que, mesmo que Embora seja cedo, melhor partirmos.
Proporcional proporo que, medida que
medida que cresce, ele fica mais
magro.
Comparativa como, (mais, menos) ...que, Ele ficou mais nervoso que ns.
Temporal quando, logo que, enquanto, assim que
Assim que cheguei, ele veio visitar-
me.
Final a fim de que, para que
Para que todos participassem o prazo
de inscrio foi prorrogado.

CONCEITO: orao coordenada aquela que no exerce funo sinttica em relao a outra orao. Ou seja, a orao
coordenada no funciona como termo de outra orao.


Classificao das oraes coordenadas:
Assindtica: no apresenta conjuno.
Sindtica: apresenta conjuno


Classificao da Coord.
Sindtica
Principais Conjunes
coordenativas
Exemplos
Aditiva e, nem
Nosso amigo no veio, nem
mandou notcias.
Adversativa mas, porm, contudo
Ele era muito rico, mas no era
feliz.
Alternativa ou... ou, ora...ora
Ora o tempo melhora, ora
recomea a chuva.
Conclusiva portanto, logo, por isso
Este cavalo bravo, portanto tome
cuidado
Explicativa porque, visto que, que
Volte hoje, porque amanh ser
tarde.



PERODO COMPOSTO EXERCCIOS

1) No dado ao ser humano conhecer toda a extenso da sua ignorncia, o que, em tese, lhe poupa o perigo do
desnimo.
A orao sublinhada no perodo acima classifica-se como:
a) Orao subordinada substantiva predicativa
b) Orao subordinada substantiva objetiva indireta
c) Orao subordinada substantiva subjetiva
d) Orao subordinada substantiva objetiva direta
e) Orao subordinada substantiva completiva nominal.

2) Em Queria que me ajudasses, o trecho sublinhado pode ser substitudo por:
a) a sua ajuda
b) a vossa ajuda
c) a ajuda de voc
d) a ajuda deles
e) a tua ajuda



ABITEP PORTUGUS__0011
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
Peri, que a seguia de longe, parou de repente tomado por uma ideia que lhe fez correr sob o corpo um calafrio...
(Jos de Alencar, O Guarani)

3) Nesse trecho h:
a) uma orao subordinada adjetiva explicativa e uma subordinada adjetiva restritiva;
b) duas subordinadas adjetivas restritivas;
c) duas subordinadas adjetivas explicativas;
d) uma subordinada substantiva e uma subordinada adjetiva;
e) duas subordinadas substantivas.

4) No perodo: Foram salvos pelo raciocnio rpido de um agente do servio secreto que desconfiou da atitude de
um homem que subira na capota do carro presidencial brandindo um arpo sobre a cabea e mandou prend-lo para
averiguaes, as duas oraes sublinhadas so subordinadas adjetivas restritivas, referindo-se respectivamente, a:
a) raciocnio atitude.
b) servio homem.
c) agente atitude.
d) agente homem.
e) raciocnio homem.

5) Talvez o esporte haja nascido de uma sublimao da guerra. Tanto melhor para os homens de boa vontade. A
guerra s se faz com morte. E o esporte exige o mximo da vida. Guerra s traz euforia nacional ou tragdia. Esporte
traz riqueza de emoes.
Se bem que ele j no seja mais to santo, dada a violncia, como tambm no seja mais puro, dado o poder do
dinheiro...
Entre o 1 e o 2 pargrafos a locuo SE BEM QUE estabelece uma relao de:
a) condio
b) concesso
c) comparao
d) conformidade
e) causalidade

6) A frase O possuidor turbado, ou esbulhado, poder manter-se, ou restituir-se por sua prpria fora, contanto
que o faa logo poder ser corretamente substituda, SEM que haja alteraes das relaes lgicas, por:
a) Assim que o fez, o possuidor turbado, ou esbulhado, pode manter-se ou restituir-se por sua prpria fora.
b) Podendo manter-se, ou restituir-se, por sua prpria fora, o possuidor turbado, ou esbulhado, fa-lo- logo.
c) Fazendo-o logo, o possuidor turbado, ou esbulhado, poder manter-se, ou restituir-se, por sua prpria fora.
d) O possuidor turbado, ou esbulhado, poder manter-se, por sua prpria fora, mesmo que o faa logo.
e) O possuidor turbado, ou esbulhado, poder manter-se ou restituir-se por sua prpria fora, antes que o faa.

7) Hungria, Holanda e Camares no tinham grande tradio, e assombraram o mundo.
Essa frase NO ter seu sentido alterado se substituir o e sublinhado por:
a) assim como
b) ao passo que
c) caso em que
d) porquanto
e) no entanto

8) Em: Geou durante a madrugada, porque as plantas esto queimadas, a orao destacada :
a) subordinada adverbial causal
b) subordinada adverbial consecutiva
c) coordenada sindtica explicativa
d) coordenada sindtica conclusiva
e) subordinada adverbial concessiva.

9) O atleta teve um timo desempenho e no conseguiu vencer a prova.
A conjuno coordenativa e, no perodo acima, se classifica como:
a) aditiva, porque indica adio, soma.
b) alternativa, porque indica alternncia, opo.
c) adversativa, porque indica contradio, oposio.
d) conclusiva, porque conclui, finaliza.
e) explicativa, porque explica, explicita.

10) Nas frases:
Suponho que tudo esteja bem.
Nunca soube se era verdade ou no.
As palavras que e se so:

a) conjunes
b) preposies
c) pronomes relativos
d) advrbios

11) Classifique a orao sublinhada em:
o chefe da estao de Pilar recebeu um aviso de que a cheia j vinha em Itabaiana.

12) Ler com ateno este pequeno texto.
Tenho-me empenhado bastante para ingressar na faculdade. Sei o que quero. Tenho o propsito de ser um profissional
competente.
Ler com ateno estas duas outras verses do mesmo texto.

ABITEP PORTUGUS__0012
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
1 verso: Como tenho conscincia do que quero ser e me disponho a tornar-me um profissional competente,
empenho-me bastante para ingressar na faculdade.
2 verso: A causa principal de todo meu empenho para entrar na faculdade a conscincia do que quero ser e a
disposio de me tornar um competente profissional.
Estas duas verses constituem novas estruturas frasais que valorizam, nitidamente, a relao de causa e efeito.
Transformar o texto que segue num s perodo, dando-lhe nova estrutura frasal de modo a valorizar a relao de causa
e efeito.
Reconheo que me afastei progressivamente de determinadas pessoas e de certos lugares. a evoluo natural para
a maturidade. No tenho do que me queixar.

13) A opo em que a orao subordinada expressa a causa do que se afirma na principal :
a) A falta de atendimento mdico-hospitalar no meio rural de dimenses tais que os agricultores ameaam com o
boicote da sua produo agrcola.
b) Como no foi dada soluo falta de atendimento mdico-hospitalar no meio rural, os agricultores promoveram
a boicote da sua produo agrcola.
c) Os agricultores ameaam com o boicote da sua produo agrcola, para que seja dada soluo falta de
atendimento mdico-hospitalar no meio rural.
d) Os agricultores promovero um boicote da sua produo agrcola caso no for dada soluo falta de
atendimento mdico-hospitalar no meio rural.
e) Se no for dada soluo falta de atendimento mdico-hospitalar, os agricultores promovero o boicote da sua
produo agrcola.

14) Destacar a orao subordinada adverbial, classific-la e explicar a classificao.
Muitos daqueles meninos que saltavam o muro do sobrado nas investidas de costumes e mexiam com ela, tinham
vindo ao mundo pelas mos geis e caridosas de Quiquina. Os pais, quando tinham conhecimento daquelas reinaes
ralhavam com os filhos.
(Fragmentos de Autran Dourado, em pera dos mortos)

15) Observe o perodo:
Joo estava to cansado que dormiu no cho duro. Podemos dizer que este perodo encerra as ideias de causa e
consequncia? Por qu? A classificao das oraes deste perodo coincide com estas idias? Por qu?

16) Assinale a alternativa que classifica corretamente as oraes grifadas:
Sou favorvel, quando a pessoa desonesta, a que lhe inflijam uma multa.
a) Orao principal, O. Sub. Substantiva completiva nominal
b) O. Sub. adverbial temporal, O. Sub. substantiva completiva nominal
c) O. Sub. Adverbial temporal, O. Sub. substantiva subjetiva
d) O. Sub Adverbial concessiva, O. Sub. substantiva completiva nominal.

17) Na frase vendo aquela figura to mansa, senti uma pena e uma ternura to sincera que jurei nunca a magoar
em nada, a parte sublinhada marca uma
a) condio
b) causa
c) concesso
d) proporo
e) consequencia

18) Assinale a alternativa que expressa, respectivamente, a ideia correta da orao subordinada, observando a
conjuno inicial.
I Ainda que seus argumentos fossem legais, ele no convenceu os jurados.
II Logo que nos dirigimos a ele, constatamos seu entusiasmo pela profisso.
III Uma vez que desaparea a causa, cessar o efeito.
a) finalidade, causa, consequncia
b) concesso, tempo, condio
c) concesso, concluso, tempo
d) finalidade, condio, consequncia
e) concesso, concluso, condio

19) Aponte o perodo em que aparece uma orao com valor circunstancial de tempo.
a) Se eu tentasse lhe mostrar as minhas verdades, talvez voc me compreendesse melhor.
b) Ainda que haja inmeros momentos de ternura entre as pessoas, muitas no os percebem.
c) Como nunca tirou a venda dos olhos, nada reconheceu de proveitoso na vida.
d) Esforai-vos por que no vos perturbeis com a vossa pobreza de esprito.
e) Logo que aquele grito impertinente penetrou em mim, fechei-me na doce recluso do meu quarto.

20) Identificar o perodo em que est expressa uma simultaneidade entre duas aes:
a) Levanto cedo, fao minhas ablues, ponho a chaleira no fogo para fazer caf e abro a porta do apartamento
mas no encontro o po costumeiro.
b) Acham que obrigando o povo a tomar seu caf da manh com po dormido conseguiro no sei bem o que do
governo.
c) Explicou que aprendera aquilo de ouvido.
d) E enquanto tomo caf vou me lembrando de um homem modesto que conheci antigamente.
e) Assim ficara sabendo que no era ningum...



ABITEP PORTUGUS__0013
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949

21) Substitua as oraes adjetivas por adjetivos simples.
Sua resposta provocou uma polmica que no pode ser evitada porque este um projeto que no se pode executar.

22) Reestruturar as oraes abaixo, formando um nico perodo composto com orao adjetiva:
Ele perguntou pelo tio. Nunca mais se encontrara com o tio.

23) Sentara-se ento num banco, apanhara aquela velha revista e comeara e folhe-la, sem interesse, para fugir
ao contato dessas pessoas que j o haviam excludo de seu mundo e que, desde alguns dias, raramente lhe dirigiam a
palavra com uma simplicidade afetada, esforando-se para dar a entender que sua ausncia no seria sentida.
Dos conectivos grifados no fragmento acima, somente um acumula em si os papis de ligar oraes e ser ncleo de
uma funo sinttica na estrutura da orao introduzida. Assinale a alternativa que o contiver:
a) e. c) o primeiro que. e) o segundo que.
b) o primeiro para. d) o segundo para.

24) No perodo: Foram salvos pelo raciocnio rpido de um agente do servio secreto que desconfiou da atitude de
um homem que subira na capota do carro presidencial brandindo um arpo sobre a cabea e mandou prend-lo para
averiguaes, as duas oraes sublinhadas so subordinadas adjetivas restritivas, referindo-se respectivamente, a:
a) raciocnio atitude. c) agente atitude. e) raciocnio homem.
b) servio homem. d) agente homem.

25) Sublinhar a orao subordinada adjetiva no perodo abaixo:
Quando me desespero, penso que, no decorrer da histria, o amor e a paz sempre triunfaram e os tiranos, que na
poca foram considerados invencveis, caram. (Gandhi)

26) H nomes que andam, nomes que rastejam, nomes que voam.
(Ramalho Ortigo)

Que funo sinttica as oraes grifadas exercem no perodo acima?
a) aposto
b) complemento nominal
c) adjunto adverbial
d) adjunto adnominal

27) Explique a diferena de sentido entre as duas frases abaixo. Atente para a localizao das virgulas.
Os alunos, que leem pouco, no sabem redigir.
Os alunos que leem pouco no sabem redigir.

28) Classifique, sintaticamente, as oraes grifadas:
a) A primeira operao da S.O.S. foi a de chamar a ateno para a existncia da Mata Atlntica, que estava
esquecida.
b) A idia da S.O.S. preservar o meio ambiente e usar o que tem de bom.

29) No perodo ...pe a caixa debaixo do brao, dirige-se para o lavabo social, despeja todo o seu contedo no vaso
sanitrio, puxa a corrente de descarga..., encontramos:
a) quatro oraes coordenadas: duas assindticas e duas sindticas aditivas;
b) quatro oraes absolutas;
c) quatro oraes coordenadas assindticas;
d) uma orao principal e trs oraes subordinadas;
e) duas oraes subordinadas e duas oraes coordenadas sindticas adversativas.

30) Transcreva do texto os verbos de duas oraes coordenadas orao Estvo saia dali.
Estevo saia dali como um homem que acabava de matar as suas esperanas em flor; caminhava ao acaso,
precisava de ar e queria meter-se em um quarto sombrio, quisera ao mesmo tempo estar solitrio e no meio da
imensa multido.

31) Observe o perodo abaixo:
No chores, meu filho,
No chores que a vida
luta renhida.

Assinale a alternativa CORRETA quanto classificao das oraes:
a) duas oraes coordenadas e uma subordinada causal
b) duas oraes coordenadas assindticas e uma coordenada sindtica
c) trs oraes principais
d) uma orao principal e duas subordinadas
e) uma orao coordenada, uma principal e uma subordinada causal.

32) Observe, nos seguintes perodos, as oraes que contm verbo no gerndio:
Estando as meninas em Arax, foi Ronaldo ter com elas.
Sendo o aluno um jovem estudioso, dever facilmente obter aprovao.
Sendo brasileiro o advogado, poderei atend-lo; caso contrrio, no.

ABITEP PORTUGUS__0014
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
Essas oraes so subordinadas adverbiais. Assinale a alternativa que indique respectivamente a circunstncia de cada
uma. Leve em conta que a orao pode indicar mais de uma circunstncia.
a) Causa, causa, consequncia.
b) Tempo, causa, finalidade.
c) Consequncia, concesso, finalidade.
d) Tempo, causa, condio.
e) Condio, finalidade, tempo.

33) No texto, encontra-se o fragmento J o disseram muitos, e de vrias maneiras, que os problemas do conhecer
(...).
Esse fragmento poderia ter sido apresentado sob a forma J disseram, e de vrias maneiras, que os problemas do
conhecer (...). Nesse caso, seria correto concluir que:
a) O sujeito da orao passaria a ser obrigatoriamente eles.
b) A forma verbal disseram, no plural, continuaria a indicar que o seu sujeito seria plural.
c) No estaria determinado o agente da ao verbal: o sujeito estaria indeterminado.
d) A forma verbal disseram estaria no plural porque problemas est no plural.
e) Ocorreria um erro de concordncia, pois o sujeito desse verbo, sendo uma orao, deveria t-lo levado ao
singular.

34) Observe o trecho. Estas marcas de tinta sobre as quais correm nossos olhos, essas marcas de tinta que
concordamos em chamar palavras, e estas palavras que concordamos em aceitar como moeda legal para a troca de
informaes, por que mgica, por que regras prosaicas, exercem elas suas estranhas funes? Nesse fragmento, por
que mgica, por que regras prosaicas indica:
a) Causa.
b) Finalidade.
c) Meio.
d) Consequncia.
e) Comparao.

35) Observe os perodos abaixo, diferentes quanto pontuao.
Adoeci logo; no me tratei. Adoeci; logo no me tratei.
A observao atenta desses perodos permite dizer que:
a) No primeiro, logo um advrbio de tempo; no segundo, uma conjuno causal.
b) No primeiro, logo uma palavra invarivel; no segundo, uma palavra varivel.
c) No primeiro, as oraes esto coordenadas sem a presena de conjuno; na segunda, com a presena de uma
conjuno conclusiva.
d) No primeiro, as oraes esto coordenadas com a presena de conjuno; na segunda, sem conjuno alguma.
e) No primeiro, a segunda orao indica alternncia; no segundo, a Segunda orao indica a conseqncia.

36) Justifique o uso da vrgula depois da conjuno e, no seguinte trecho do texto:
...e, por mais que a repreendesse, no podia deixar de sentir-se lisonjeado...

37) Observe o seguinte trecho:
Separaram-se contentes, ele ainda mais que ela. Rita estava certa de ser amada; Camilo no s o estava, mas via-a
estremecer e arriscar-se por ele, correr s cartomantes...
Justifique o uso de mas, nesse caso.

38) Assinale a alternativa correta referente ao perodo Conquanto haja aspectos nicos em qualquer situao social,
tambm existem padres comuns e, quanto mais nos aprofundamos, maiores se tornam as similaridades genotpicas
(linhas 17-19).
a) A primeira palavra da primeira orao indica uma concluso do que foi dito anteriormente.
b) A segunda orao expressa uma concesso em relao primeira.
c) O verbo haver (primeira orao) tem sujeito claro.
d) O verbo existe (segunda orao) tem sujeito.
e) Nesse perodo, h um erro de pontuao, pois no pode ocorrer vrgula aps a conjuno e.

Leia o texto abaixo para responder questo 39.
Os cinco sentidos

Os sentidos so dispositivos para a interao com o mundo externo que tm por funo receber informao
necessria sobrevivncia. necessrio ver o que h em volta para poder evitar perigos. O tato ajuda a obter
conhecimentos sobre como so os objetos. O olfato e o paladar ajudam a catalogar elementos que podem servir ou no
como alimento. O movimento dos objetos gera ondas na atmosfera que so sentidas como sons.
As informaes, baseadas em diferentes fenmenos fsicos e qumicos, apresentam-se na natureza de forma
muito diversa. Os sentidos so sensores cujo desgnio perceber, de modo preciso, cada tipo distinto de informao. A
luz parte da radiao magntica de que estamos rodeados. Essa radiao percebida atravs dos olhos. O tato e o
ouvido baseiam-se em fenmenos que dependem de deformaes mecnicas. O ouvido registra ondas sonoras que se
formam por variaes na densidade do ar, variaes que podem ser captadas pelas deformaes que produzem em
certas membranas. Ouvido e tato so sentidos mecnicos. Outro tipo de informao nos chega por meio de molculas
qumicas distintas que se desprendem das substncias. Elas so captadas por meio dos sentidos qumicos, o paladar e
o olfato. Esses se constituem nos tradicionais cinco sentidos que foram estabelecidos j por Aristteles.
SANTAELLA, Lucia. Matrizes da Linguagem e Pensamento. So Paulo: Iluminuras, 2001.


ABITEP PORTUGUS__0015
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
39) O 2 pargrafo do texto, tendo em vista sua organizao sinttica, constitui-se basicamente de oraes
complexas, isto , principais, seguidas por oraes
a) substantivas e adverbiais.
b) adjetivas e adverbiais.
c) adverbiais.
d) adjetivas
e) substantivas.

40) Escolha a alternativa que preencha corretamente as lacunas das frases abaixo.
1. Por acaso, no este o livro ____________________ o professor se refere?
2. As Olmpiadas ____________________ abertura assistimos foram as de Tquio.
3. Herdei de meus pais os princpios morais ____________________ tanto luto.
4. bom que voc conhea antes as pessoas ____________________ vai trabalhar.
5. A prefeita construir uma estrada do centro ao morro ____________________ ser construda a igreja.

a) de que, cuja, para que, com os quais, sobre que.
b) que, de cuja, com que, para quem, no qual.
c) em que, cuja, de que, para os quais, onde.
d) a que, a cuja, em que, com que, que.
e) a que, a cuja, por que, com que, sobre o qual.

41) Observe os perodos abaixo e escolha a alternativa correta em relao ideia expressa, respectivamente, pelas
conjunes ou locues SEM QUE, POR MAIS QUE, COMO, CONQUANTO, PARA QUE.
1. Sem que respeites pai e me, no sers feliz.
2. Por mais que corresse, no chegou a tempo.
3. Como no tivesse certeza, preferiu no responder.
4. Conquanto a enchente lhe ameaasse a vida, Gertrudes negou-se a abandonar a casa.
5. Mandamos colocar grades em todas as janelas para que as crianas tivessem mais segurana.

a) Condio, concesso, causa, concesso, finalidade.
b) Concesso, causa, concesso, finalidade, condio.
c) Causa, concesso, finalidade, condio, concesso.
d) Condio, finalidade, condio, concesso, causa.
e) Finalidade, condio, concesso, causa, concesso.

42) Tudo vale a pena / Se a alma no pequena.
O se, no verso acima, equivale ao destacado em:
a) Queria saber se o livro este encapado de verde.
b) Diante do colega, ele se recusou a pedir desculpas.
c) Ele , como se sabe, o maior especialista na decodificao desse tipo de sinal.
d) Se voc o encontrar; diga que estou com saudades dele.
e) No se fizeram os trabalhos, conforme o combinado.

43) Assinale a alternativa na qual que tem a mesma classificao morfolgica que na frase:
Elas disseram que no viriam.
a) Veja o livro que comprei.
b) Que conversa essa ?!
c) Vocs que mandam.
d) Peo que voltem logo.
e) Tudo temos que fazer.

44) Examine o perodo abaixo. Se no contiver erro, transcreva-o, apenas. Se contiver erro, transcreva-o, mas corrija
o erro.
Aproveitamos a oportunidade para inform-lo que nosso representante ir em breve visit-lo, onde, temos certeza,
iniciaremos novos negcios.

45) Substituindo-se os dois-pontos por uma conjuno, em (...) pela colheita: recebe-se (...), mantm-se o sentido
do texto APENAS em (...) pela colheita.
a) embora se receba (...).
b) ou se recebe (...).
c) ainda que se receba (...).
d) j que se recebe (...).
e) portanto se recebe (...).










ABITEP PORTUGUS__0016
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
Leia atentamente o texto seguinte para responder s questes 46 e 47

Religiosamente, pela manh, ele dava milho na mo para a galinha cega. As bicadas tontas, de
violentas, faziam doer a palma da mo calosa. E ele sorria. Depois a conduzia ao poo, onde ela bebia com os
ps dentro da gua. A sensao direta da gua nos ps lhe anunciava que era hora de matar a sede; curvava o
pescoo rapidamente, mas nem sempre apenas o bico atingia a gua: muitas vezes, no furor da sede
longamente guardada, toda a cabea mergulhava no lquido, e ela a sacudia, assim molhada, no ar. Gotas inmeras
se espargiam nas mos e no rosto do carroceiro agachado junto do poo. Aquela gua era como uma
bno para ele. Como gua benta, com que um Deus misericordioso e acessvel aspergisse todas as dores
animais. Bno, gua benta, ou coisa parecida: uma impresso de doloroso triunfo, de sofredora vitria sobre
a desgraa inexplicvel, injustificvel, na carcia dos pingos de gua, que no enxugava e lhe
secavam lentamente na pele. Impresso, alis, algo confusa, sem requintes psicolgicos e sem literatura.
Depois de satisfeita a sede, ele a colocava no pequeno cercado de tela separado do terreiro (as
outras galinhas martirizavam muito a branquinha) que construra especialmente para ela. De tardinha dava-lhe
outra vez milho e gua e deixava a pobre cega num poleiro solitrio, dentro do cercado.
Porque o bico e as unhas no mais catassem e ciscassem, puseram-se a crescer. A
galinha ia adquirindo um aspecto irrisrio de rapace, ironia do destino, o bico recurvo, as unhas aduncas. E tal
crescimento j lhe atrapalhava os passos, lhe impedia de comer e beber. Ele notou essa misria e, de vez em
quando, com a tesoura, aparava o excesso de substncia crnea no serzinho desgraado e querido.
Entretanto, a galinha j se sentia de novo quase feliz. Tinha delidas lembranas da claridade
sumida. No terceiro plano ela podia ir e vir vontade at topar a tela de arame, e obrigar - se do sol debaixo do
seu poleiro solitrio. Ainda tinha liberdade o pouco de liberdade necessrio sua cegueira. E milho. No
compreendia nem procurava compreender aquilo. Tinham soprado a lmpada e acabou-se. Quem tinha
soprado no era da conta dela. Mas o que lhe doa fundamente era j no poder ver o galo de plumas bonitas. E
no sentir mais o galo perturb-la com o seu c-c malicioso. O ingrato.
(Joo Alphonsus Galinha Cega. Em MORICONI, Italo, Os Cem Melhores Contos Brasileiros do Sculo.
So Paulo: Objetiva, 2000.)

46) Qual o significado de tontas em As bicadas tontas ...? (linhas 1 E 2)

47) Observe o perodo abaixo:
Ele fala mais / do que eu (falo).
Entre as duas oraes sublinhadas, h uma relao de comparao.
Agora observe o perodo seguinte:
As bicadas tontas, de violentas, faziam doer a mo calosa (linhas 1 e 2)
Nesse perodo, qual a relao estabelecida entre, de um lado, de violentas e, de outro faziam doer a mo calosa?

48) Ouvir algum falar no como tornar a ouvi-lo atravs de uma mquina: o que ouvimos, quando temos
um rosto diante de ns, nunca o que ouvimos, quando, diante de ns, h uma fita que gira. Um reluzir de
olhos, um agitar de mos, s vezes, torna aceitvel a frase mais idiota. Mas sem aquelas mos, sem aqueles
olhos, a frase se desnuda em toda a sua desconcertante idiotice.
(Oriana Fallaci. Os antipticos)
a) Complete, mantendo o sentido do texto, o segmento A frase idiota torna-se, s vezes, aceitvel a no ser que....
b) Termine a frase A presena fsica de nosso interlocutor..... com uma concluso que sintetize o texto.

49) O caso triste, e digno da memria
Que do sepulcro os homens desenterra,
Aconteceu da msera e mesquinha
Que depois de ser morta foi rainha.

Para o correto entendimento destes versos de Cames, necessrio saber que o sujeito do verbo desenterra
a) os homens (por licena potica).
b) ele (oculto).
c) o primeiro que.
d) o caso triste.
e) sepulcro..

50) A mesma relao semntica assinalada pela conjuno e na frase Detenho-me diante de uma lareira e olho o
fogo encontra-se tambm em:
a) E, a cada dia, voc tem mais lugares onde pode contar com a comodidade de pagar suas despesas com cartes
de crdito.
b) Realizada pela primeira vez em outubro do ano passado, a Semana de Arte e Cultura da USP tenta conquistar
seu espao na agenda cultural de So Paulo.
c) Carro quebra no meio da estrada e casal pede ajuda a um motorista que passa pelo local.
d) Quisera falar com o ladro, e nada fizera.
e) E seu irmo Dito o dono daqui?

51) Galileu duvidou tanto de Aristteles quanto das Escrituras.
A mesma noo expressa pelo par sublinhado est tambm em:
a) A criana tanto chorou que a me comprou o brinquedo.
b) Quer voc queira, quer no, partimos amanh.
c) No s o argumento falso, como o discurso todo mente.
d) Ele apresentou de tal forma os fatos que convenceu a todos.

ABITEP PORTUGUS__0017
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
e) Ele mais bradou que verdadeiramente lutou contra a opinio pblica.

52) Responda s questes abaixo, seguindo o modelo apresentado.
Modelo:
Frase de origem: O diretor percebeu que o funcionrio se acanhava.
Frase transformada: O diretor percebeu o acanhamento do funcionrio.

01. Frase de origem:
O auditor solicitou que as recomendaes fossem inseridas no relatrio.
Frase transformada:O auditor solicitou
02. Frase de origem:
Evitem que as mensagens sejam distorcidas.
Frase transformada:Evitem
03. Frase de origem:
O funcionrio desejava que o chefe aquiescesse.
Frase transformada:O funcionrio desejava
04. Frase de origem:
O juiz ordenou que os atravessadores fossem banidos.
Frase transformada: O juiz ordenou

PERODO COMPOSTO GABARITO

1) C
2) E
3) A
4) D
5) B
6) C
7) E
8) C
9) C
10) A
11) Or. Sub. Subst. Completiva Nominal
12) A evoluo natural para a maturidade a causa por que me afastei progressivamente de determinadas pessoas
e de certos lugares: por isso no tenho do que me queixar.
13) B
14) (...) quando tinham conhecimento daquelas reinaes
or. sub. adv. .temporal, pois est indicado o tempo em que ocorria a ao de ralhar com os filhos.
15) No perodo esto presentes as relaes de causa e efeito, j que a orao que dormir no cho duro ocorre no
perodo para indicar a consequncia da orao anterior.
Segundo a nomenclatura oficial, a primeira principal e a segunda, or sub, adv. Consecutiva.
16) B
17) E
18) B
19) E
20) D
21) Sua resposta provocou uma polmica inevitvel porque este um projeto inexequvel.
22) Ele perguntou pelo tio com o qual nunca mais se encontrara.
23) C
24) D
25) (...) que na poca foram considerados invencveis (...)
26) D
27) Todos os alunos leem pouco, portanto no sabem redigir. Somente aqueles que leem pouco no cabem redigir.
28) a. adj. explicativa b. adj. restritiva
29) C
30) Caminhava; precisava
31) B
32) Resoluo: No primeiro perodo, a orao subordinada poderia, sem prejuzo do sentido, ser substituda por
Quando as meninas estavam em Arax...; no segundo, por Como o aluno um jovem estudioso..., e, no terceiro, por
Se o advogado for brasileiro.... Alternativa D
33) Resoluo: Quando o verbo flexionado na terceira pessoa do plural, sem que haja termo que ocupe a funo
de sujeito simples, com ncleo no plural, ou de sujeito composto, ocorre sujeito indeterminado. Alternativa C
34) Resoluo: O trecho por que mgica, por que regras prosaicas indaga acerca do meio pelo qual as palavras
exercem suas estranhas funes. Alternativa C






ABITEP PORTUGUS__0018
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
35) Resoluo: A anlise sinttica do termo logo e das oraes, em cada um dos perodos, :

Adoeci logo; no me tratei. Adoeci; logo no me tratei.
adjunto adverbial conjuno coordenativa
de tempo conclusiva
orao
coordenada
assindtica
Orao
coordenada
assindtica
orao
coordenada
assindtica
orao
coordenada
sindtica
conclusiva

Vale um alerta: o sentido do segundo perodo adoeci; posso chegar, portanto, concluso de que, antes de adoecer,
no me tratei, o que valida a alternativa C. Alternativa C

36) A vrgula colocada depois do e forma par com a vrgula depois de repreendesse. Com esse par de vrgulas est-
se marcando a intercalao da or. adv. Concessiva por mais que a repreendesse entre o e e sua continuao lgica, a
or. principal no podia deixar de sentir-se lisonjeado.

37) O conectivo mas, que usualmente introduz oraes coordenadas adversativas, tem nesse contexto seu valor de
oposio enfraquecido por estar estabelecendo uma correlao entre dois argumentos, sendo o segundo uma
intensificao da idia exposta no primeiro.
38) D
39) D
40) O preenchimento das lacunas depende da seleo de um pronome relativo adequado ao contexto, o que implica
o uso da preposio exigida pelo termo regente.
1. ... livro a que o professor se refere?, o verbo referir-se rege a preposio a.
2. ... Olimpadas a cuja abertura assistimos..., j que o pronome relativo cuja o mais adequado para expressar
a relao de posse. A preposio a regida pelo verbo assistimos.
3. ... princpios morais por que tanto luto., pois a relao entre a ao de lutar e a finalidade dessa ao
adequadamente expressa pela preposio por.
4. ... pessoas com quem vai trabalhar. Porque a relao entre o verbo trabalhar e as pessoas em companhia
das quais se trabalha adequadamente expressa por meio da preposio com.
5. ... morro sobre o qual ser construda a igreja. A relao espacial entre a igreja e o local em que ser
construda indicada pela preposio sobre. Ou seja, a igreja est em cima do morro.
41) A locuo sem que inicia uma orao que expressa uma hiptese imprescindvel, sem a qual a felicidade no
pode ser atingida. Trata-se, portanto, de condio.
Por mais que introduz uma orao que indica uma circunstncia contrria expectativa gerada pela orao no
chegou a tempo; assim, temos a noo de concesso.
A conjuno como inicia uma orao que indica o motivo de se ter preferido no responder, consequentemente
expressa a ideia de causa.
Conquanto introduz uma orao que expressa uma circunstncia contrria expectativa pressuposta pela orao
negou-se a abandonar a casa; logo, trata-se de concesso.
A locuo para que introduz uma orao que indica o objetivo pretendido com a colocao das grades, expressando,
assim finalidade.
42) D
43) D
44) Aproveitamos a oportunidade para inform-lo de que nosso representante ir em breve visit-lo, quando, temos
certeza, iniciaremos novos negcios.
Outra possibilidade de resposta:
Aproveitamos a oportunidade para inform-lo de que nosso representante ir em breve visit-lo, ocasio em quem,
temos certeza, iniciaremos novos negcios.
O pronome relativo onde pressupe como antecedente nome de lugar, o que no ocorre no perodo transcrito. A
expresso em breve remete a tempo.
45) D
46) Em as bicadas tontas, tontas significa sem direo, sem rumo.
47) No perodo destacado, a relao de causa e consequncia: de violentas indica aquilo que provoca a dor na
mo calosa (consequncia das bicadas violentas).
48) a) Completando a frase e mantendo o mesmo sentido, teremos:
... haja um reluzir de olhos ou um agitar de mos.
Observao:
possvel tambm no se prender muito s palavras do texto, por exemplo:
... seja meramente uma gravao, sem a presena fsica do interlocutor.
b) A presena fsica de nosso interlocutor que d vida ao texto, comunicao.

ABITEP PORTUGUS__0019
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
49) Os dois primeiros versos da estrofe, em ordem direta, teriam a seguinte redao: O caso triste e digno da
memria / Que desenterra os homens do sepulcro (...). Nessa ordem, fica mais claro que o verbo desenterra tem
como sujeito o pronome relativo que. Esse pronome recupera seu antecedente, memria; a memria (a fama)
desenterra os homens do sepulcro, ou seja, faz que eles sejam sempre lembrados.
50) C
51) C
52) 1. ... a insero das recomendaes no relatrio.
2. ... a distoro das mensagens.
3. ... a aquiescncia do chefe.
4. ... o banimento dos atravessadores.


Estrutura das palavras

Radical elemento estrutural bsico
contm o significado da palavra (ex.: apedrejar)

Afixos Juntam-se ao radical para formar novas palavras:
prefixos: antes do radical (ex.: reler)
sufixos: depois do radical (ex.: novinho)

Desinncias nominais: indicam gnero e nmero de nomes.
verbais: indicam pessoa, nmero, tempo e modo de verbos.

Vogal temtica: a, e, i (indicam a conjugao do verbo)
Tema: radical + vogal temtica

Processos de formao das palavras
Derivao prefixal: prefixo + radical (ex.: desfazer)
sufixal: radical + sufixo (ex.: florescer)
parassntese: pref. + radical + suf. (ex.: enobrecer)
regressiva: forma, a partir de verbos, substantivos
indicadores de ao (ex.: sustentar sustento)
imprpria: muda a classe gramatical da palavra, sem alterar a forma dela
(ex.: o viver).

Composio por justaposio: as palavras que se juntam no se alteram (ex.: ponta + p = pontap).
por aglutinao: quando ocorre alterao em pelo menos uma das palavras que se juntam
(ex.: filho + de + algo = fidalgo)

Processos - hibridismo: unio de palavras de idiomas diferentes (ex.: televiso).
secundrios : onomatopeia: imitao de sons (ex.: tique-taque).

Atividades Prticas
Os exerccios de 1 a 13 referem-se Estrutura das Palavras.
1) Escreva nos retngulos o nome dos elementos estruturais destacados nas palavras abaixo:
a) INUTILMENTE IN UTIL MENTE


b) GAROTINHAS GAROT INH A S


c) VOLTAREMOS VOLT A RE-MOS






ABITEP PORTUGUS__0020
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
2) Indique o significado dos prefixos destacados, associando as duas colunas:
1. Negao ( ) desfazer
2. Ao contrria ( ) prefixo
3. Antes ( ) ilegvel
4. Duas vezes ( ) infra-estrutura
5. Abaixo de ( ) bpede

3) Em que alternativa os dois prefixos no tm o mesmo significado?
a) infeliz anormal _____________________________________
b) circunferncia periscpio _____________________________________
c) semicrculo hemisfrio _____________________________________
d) compor sincronizar _____________________________________
e) bpede dilogo _____________________________________

4) Usando prefixos, substitua as expresses destacadas por palavras equivalentes.
Modelo: Ele desenhou a metade de um crculo.
Ele desenhou um semicrculo.

a) Essa uma caracterstica dos animais de dois ps.
Essa uma caracterstica dos animais ________________________________
b) O garoto era quase o ltimo da fila.
O garoto era o _______________________________ da fila.
c) As negociaes no eram legais.
As negociaes eram _____________________________________________
d) O incndio comeou na parte superior da loja.
O incndio comeou na ___________________________________________
e) H animais que passam por mudanas em suas formas.
H animais que passam por _______________________________________
f) Ele vai pr um ao lado do outro os pedaos da pea.
Ele vai ___________________________________ os pedaos da pea.

5) Faa o mesmo exerccio, usando agora sufixos:
a) Esse material pode ser lavado.
Esse material ________________________________________

b) Aquela regio tinha muitos pntanos.
Aquela regio era ______________________________________

c) A era dos tomos trouxe progresso e medo ao homem.
A era _____________________________ trouxe progresso e medo ao homem.

d) A madeira parecia ter-se transformado em pedra.
A madeira parecia ter-se ___________________________________________

e) O projeto poderia ser executado.
O projeto era _________________________________________

6) Usando prefixos adequados e o verbo pr, forme os verbos que significam:
a) pr outra vez: _________________________________________
b) pr no meio: _________________________________________
c) pr no fim: _________________________________________
d) pr por cima: _________________________________________
e) pr ao lado de: _________________________________________



ABITEP PORTUGUS__0021
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
7) Forme cognatos (palavras com mesmo radical) a partir das palavras:
a) amigo: _________________________________________
b) cruz: _________________________________________
c) pedra: _________________________________________

8) Indique a alternativa onde h uma palavra que no tem prefixo:
a) propor, desligar d) configurar, bpede
b) antever, refazer e) prefixo, infeliz
c) escurecer, amanhecer

9) Os morfemas dent- (em desdentado), in- (em insatisfeito) e oso (em perigoso) so, respectivamente:
a) radical, prefixo, prefixo c) radical, prefixo, sufixo
b) prefixo, radical, sufixo d) sufixo, prefixo, radical

10) Considerando os elementos formadores da palavra anaerbio (an + aero + bio), explique seu significado.
________________________________________________________________________________________________
____________________________________
11) Considerando os radicais formadores da palavra caligrafia, faa um breve comentrio a respeito da seguinte frase:
Aquele rapaz tem uma caligrafia bonita.
________________________________________________________________________________________________
____________________________________

12) Leia o seguinte trecho da msica Lngua, de Caetano Veloso:
E eu no tenho ptria: tenho mtria
Eu quero frtria
Considerando os radicais formadores das palavras ptria, mtria e frtria, procure explicar, de forma breve, o que o
compositor quer dizer nesse trecho da msica.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

13) D o significado dos radicais formadores das palavras destacadas nas frases abaixo.
a) O semforo da avenida est quebrado.
sema: ___________________________ foros: ________________________

b) O ourio-do-mar um equinoderma.
equino: __________________________ derma: ______________________


c) Aquele pas governado por plutocratas.
pluto:___________________________ crato: ________________________

d) Os artrpodes so animais de simetria bilateral.
artros: ___________________________ podos: _______________________

Os exerccios de 14 a 20 referem-se aos processos de formao de palavras..

14) Indique se as palavras destacadas so formadas por derivao ou por composio. Indique tambm a palavra (ou
palavras) a partir da qual (ou das quais) se formou a palavra destacada.
Modelo: Montarei um burro brabo
Subirei no pau-de-sebo (Manuel Bandeira)
pau-de-sebo: composio (pau + de + sebo)

a) Ouro Preto, a se desprender
da sua histria e circunstncia
agora ser de beleza (Carlos Drummond de Andrade)
desprender: ___________________________ beleza: _________________

ABITEP PORTUGUS__0022
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949

b) Os cavalinhos correndo,
E ns, cavales, comendo ...
O Brasil politicando,
Nossa! a poesia morrendo... (Manuel Bandeira)

cavalinhos:___________________________
cavales:__________________________

c) E avulta apenas, quando a noite de mansinho
Vem, na pedra-sabo lavrada como renda,
Sombra descomunal, a mo do Aleijadinho! (Manuel Bandeira)

mansinho: ___________________________
pedra-sabo:___________________________
descomunal: ______________________________________________

d) Flor do Lcio sambdromo, lusamrica latim em p
O que quer / O que pode essa lngua? (Caetano Veloso)
sambdromo: ________________________ lusamrica: ___________________
e) O arranha-cu sobe no ar puro lavado pela chuva. (Manuel Bandeira)
arranha-cu: _________________________________________

15) Forme palavras atravs da reunio dos elementos abaixo e d o nome do processo que originou a palavra.
Modelo: gua + ardente = aguardente (composio por aglutinao)
a) des + mentir = _____________________________________
b) es + claro + ecer = _____________________________________
c) outra + hora = _____________________________________
d) lobo + homem = _____________________________________
e) beija + flor = _____________________________________
f) per + noite + ar = _____________________________________
g) livro + aria = _____________________________________
h) p + de + moleque = _____________________________________

16) Utilizando a parassntese, forme palavras que substituam os segmentos destacados nas frases abaixo:
a) O veneno vai derrubar todas as folhas da rvore.
O veneno vai _____________________________________ a rvore.

b) O domador pretendia prender com correntes o animal.
O domador pretendia _________________________________ o animal.

c) Essa alterao vai tornar mais feia a fachada do prdio.
Essa alterao vai ___________________________________ a fachada do prdio.

d) O analista pretende tornar mais midas as concluses de seus auxiliares.
O analista pretende _________________________________ as concluses de seus auxiliares.

17) Considere o processo de formao das palavras amarelar e avermelhar e assinale a alternativa correta:
a) Ambas foram formadas por derivao prefixal.
b) Ambas foram formadas por derivao sufixal.
c) Ambas foram formadas por parassntese.
d) A primeira formou-se por derivao sufixal e a segunda por parassntese.
e) A primeira formou-se por derivao sufixal e a segunda por derivao prefixal.



ABITEP PORTUGUS__0023
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949

18) Leia o seguinte verso de Manuel Bandeira:
Uma pequenina aranha urde no peitoril da janela a teiazinha levssima.
Nele h quatro palavras formadas pelo mesmo processo. Transcreva-as e indique o processo de formao delas.
________________________________________________________________________________________________
____________________________________

19) Na frase O girassol da vida e o passatempo do tempo que passa no brincam nos lagos da Lua, h duas palavras
formadas pelo mesmo processo. Quais so elas e qual o processo?
________________________________________________________________________________________________
____________________________________

20) A vida combate
Que os fracos abate
E os fortes e bravos
S pode exaltar (Gonalves Dias)

As palavras destacadas formaram-se, respectivamente, por:
a) derivao prefixal e derivao sufixal
b) derivao regressiva e derivao imprpria
c) composio por justaposio e derivao imprpria
d) derivao prefixal e derivao regressiva.

Os exerccios de 1 a 14 referem-se estrutura das palavras.

Estrutura e Formao de Palavras nos CONCURSOS
1) Assinale o vocbulo cujo prefixo no tem valor negativo:
a) incertezas
b) impregnado
c) inculto
d) indiferente
e) independncia

2) D o significado dos prefixos das palavras abaixo:
a) supra-sumo: __________________________
b) onipotente: __________________________
c) promanar: __________________________
d) semiparalisado: __________________________

3) Em qual das alternativas abaixo o sufixo exprime ideia de agente?
a) imperial
b) gloriosa
c) horrvel
d) vencedor
e) abdicao

4) Assinale a srie em que os prefixos tm o mesmo significado:
a) contradizer antdoto
b) desfolhar epiderme
c) decapitar hemiciclo
d) superclio acfalo
e) semimorto perianto

5) Transcreva da relao abaixo os vocbulos cujos prefixos indiquem inferioridade ou posio inferior.
sotopor, retroceder, supra-renal, sublingual, infra-vermelho, obstruir, hipordrmico, sobestar, hipertenso, priplo.
________________________________________________________________________________________________

6) O item cuja palavra destacada apresenta, equivocadamente, um sufixo que significa agente da ao, ao invs de
apresentar outro que significa resultado da ao, :
a) timo saber de Celso Luft, nesse revolucionrio texto, que no ...

ABITEP PORTUGUS__0024
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
b) ... que um dicionarista e gramtico (...) apoie tais ideias...
c) A favor da democratizao da gramtica ...
d) O que espantosamente inovador que um ...
e) ... a constituinte precisa ser redigida tambm numa nova linguagem e ...
7) O par de vocbulos que apresenta sufixos que expressam noo coletiva :
a) jenipapeiro e endiabrada
b) longssimo e atoleiro
c) bicheira e musculatura
d) vaqueiro e atoleiro
e) musculatura e jenipapeiro.
8) H, na avenida Jabaquara, em So Paulo, uma loja de compra e venda de automveis usados cujo nome Auto
Nvel. Essa denominao apresenta um sentido conotativo de muito efeito. Explique por que esse efeito ocorre e de que
forma ele se d.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

9) Assinale o par de vocbulos cujos prefixos apresentam significao equivalentes dos elementos iniciais de
impessoal e predeterminado.
a) amoral epidrmico
b) antiareo hipertenso
c) disforme ultrapassado
d) contra-indicado transatlntico
e) desumano antediluviano

10) Dos vocbulos da relao seguinte, transcreva apenas aqueles cujos prefixos indiquem privao, negao ou
oposio.
indicado, anarquia, aprimorar, pennsula, amoral, antpoda, antediluviano, ateu, antigo, imberbe.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

11) Todos os vocbulos so cognatos:
a) dourado, auricular, ourives, ureo
b) amor, amvel, amigo, inimigo
c) face, fcil, facilitar, difcil
d) mudana, mudar, emudecer, imutvel
e) caf, cafeteira, cafezinho, cafajeste.

12) Dar quatro palavras cognatas de:
a) poeira:
__________________________________________________________________
b) passageiro:
__________________________________________________________________

13) O nico verbo que no apresenta vogal temtica est na opo:
a) dizer
b) valha
c) chega
d) circulam
e) aparecendo

14) Encontra-se escrito, em um dos muros de Goinia, o seguinte grafito:
I love you como ningum loveu
(loveu = amou)

ABITEP PORTUGUS__0025
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
De forma como est grafado, o termo loveu no pertence estrutura da lngua inglesa nem da lngua portuguesa.
Explique, ento, atravs de que mecanismos esta construo se tornou possvel.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

Os exerccios de 15 a 29 referem-se aos processos de formao das palavras.

15) Assinale a alternativa que contenha palavras formadas exclusivamente por derivao sufixal:
a) gotcula, folhagem, amanhecer
b) abotoar, envernizar, subterrneo
c) caldeiro, chuvisco, povaru
d) rendeira, aguardente, sonolento
e) semicrculo, pennsula, democracia

16) Sobre a formao das palavras, aponte as indicaes corretas:
a) retificao: palavra formada por prefixao e sufixao.
b) pequenino: palavra formada por sufixao.
c) guarda-livros: palavra formada por justaposio.
d) oficial: palavra formada por sufixao.
e) barbear: palavra primitiva.
f) barbeiro: palavra composta.

17) Indique o processo de formao das palavras:
a) cerimonial:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

b) embora:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
c) descontavam:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

18) Assinale a alternativa em que uma das palavras no formada por prefixao:
a) readquirir, predestinado, propor d) irrestrito, antpoda, prever
b) irregular, amoral, demover e) dever, deter, antever
c) remeter, conter, antegozar

19) A palavra incorruptvel formada pelo seguinte processo:
a) derivao prefixal d) derivao prefixal e sufixal
b) derivao parassinttica e) aglutinao
c) derivao sufixal

20) Os vocbulos troposfera e estratosfera, produtos de radicais gregos, obedecem ao seguinte processo de
formao:
a) derivao prefixal d) composio
b) derivao sufixal e) derivao regressiva
c) parassntese

21) A alternativa em que todas as palavras foram formadas pelo mesmo processo de composio :
a) passatempo / destemido / subnutrido
b) pernilongo / pontiagudo / embora
c) leiteiro / histrico / desgraado
d) cabisbaixo / pernalta / vaivm
e) planalto / aguardente / passatempo.

ABITEP PORTUGUS__0026
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
22) Considere as afirmaes:
1. Roseira, sedentos e geraes so compostos por aglutinao.
2. Ajuntar, recriar e remover so derivados por prefixao.
3. Geraes, jovens e sede so casos de derivao regressiva.
4. Roseira, sedentos e Aninha so derivados por sufixao.

Assinale a alternativa que apresenta afirmaes verdadeiras:
a) Apenas 1, 2 e 3 esto corretas
b) Apenas 2, 3 e 4 esto corretas
c) Apenas 2 e 4 so corretas
d) Todas corretas
e) Nenhuma correta.

23) Os verbos envelhecer, enegrecer e apodrecer so formados com prefixo e sufixo, tendo por base o radical de
velho, negro e podre, respectivamente. D os verbos formados pelo mesmo processo, com o radical das palavras:
alto:
ferver:
candente:
voar:

24) Todas as palavras so formadas por sufixao na opo:
a) mvel, ocular, areo
b) ateu, plebeia, injusto
c) justia, tomo, inoperante
d) fidalgo, campestre, cordel
e) fuzil, passatempo, afnico

25) Em: ... gordos irlandeses de rosto vermelho... e ... deixa entrever o princpio de uma tatuagem, os termos
destacados so formados, respectivamente, a partir de processos de:
a) derivao prefixal e derivao sufixal
b) composio por aglutinao e derivao prefixal
c) derivao sufixal e composio por justaposio
d) derivao sufixal e derivao prefixal
e) derivao parassinttica e derivao sufixal.

26) O processo de formao das palavras beleza, envelhecer e girassol , respectivamente, o mesmo de:
a) terreiro, anoitecer e buscap
b) livraria, ancorar e super-homem
c) aguardente, nacionalizar e janta
d) bondade, enjaular e francamente
e) abalo, adoar e passatempo.

27) Leia os versos abaixo, pertencentes a uma cantiga de amigo, do trovadorismo portugus:
Ai, flores, ai flores do verde ramo
se sabedes novas do meu amado?
Ai, Deus, e u
(sabedes = sabeis, u = onde)
Encontre no trecho acima um exemplo de derivao imprpria.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

28) A palavra ensolarada tem o mesmo processo de formao da palavra:
a) injustiada
b) inspirada
c) esperada
d) sonhada
e) amada

29) Foram formadas pelo mesmo processo as seguintes palavras:
a) vendveis, naufrgios, polmicas

ABITEP PORTUGUS__0027
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
b) decompem, desempregados, desejava
c) estendendo, escritrio, esprito
d) quietao, sabonete, nadador
e) religio, irmo, solido.

GABARITO

1. a) in-pref til -radical mente sufixo
b) garot rad. nh suf. a - DNG S-DNN
c) volt rad. a - VT RE MOS
DMT DNP
2. (2) (3) (1) (5) (4)
3. e
4. a) bpedes b) penltimo c) ilegais
d) sobreloja e) metamorfoses f) justapor
5. a) lavvel b) pantanosa c) atmica
d) petrificado e) exequvel (executvel)

6. a) repor b) interpor c) pospor
d) sobrepor e) justapor
7. a) amizade inimigo amistoso
b) cruzeiro cruzada encruzilhada
c) pedreira apedrejar pedregulho
8. c
9. c
10. AN NEG / AERO AR / BIO VIDA
11. CALI BONITA / GRAFIA ESCRITA = REDUNDNCIA
12. No tem pai, me quer irmo
13. a) sena: sinal foros: que tem
b) equino: espinho derma: pele
c) pluto: dinheiro Crato: poder
d) artros: articulados podos: ps
14. a) derivao derivao
b) derivao derivao
c) derivao composio derivao
d) composio composio
e) composio
15. a) prefixao b) parassntese c) aglutinao
d) aglutinao e) justaposio f) parassntese
g) sufixao h) justaposio
16. a) desfolhar
b) acorrentar
c) afear
c) esmiuar
17. d
18. Pequenina peitoril teiazinha levssima derivao sufixal
19. girassol passatempo composio por justaposio
20. b








ABITEP PORTUGUS__0028
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS NOS CONCURSOS

1. b
2. a) acima b) tudo / todo
c) movimento para diante d) metade

3. d
4. a
5. sotopor sublingual infravermelho hipodrmico sobesar.
6. e
7. c
8. O efeito ocorre, pois o nome Auto Nvel sugere que a loja trabalha com carros de boa qualidade. Tal efeito se d
pelo fato de que o nome aproveita a semelhana entre o prefixo auto (automvel) e a palavra alto que significa
elevado, superior.
9. e
10. anarquia (neg.), amoral (privao), antpoda (oposio), ateu (neg.), imberbe (privao)
11. b
12. a) p empoeirado pozinho poeirento
b) passar passagem passante
13. b
14. O criador do termo usou a palavra inglesa love, qual acrescentou a terminao u, que aparece na palavra
portuguesa amou.
15. c
16. b c d
17. a) derivao sufixal
b) comp. aglutinao
c) deriv. prefixao
18. e
19. d
20. d
21. b
22. c
23. enaltecer efervescer
incandescer esvoaar
24. a
25. d
26. a
27. novas (adjetivo na funo de substantivo)
amado (adjetivo na funo de substantivo)
28. b
29. d



















ABITEP PORTUGUS__0029
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
Principais Figuras de Linguagem

Metfora: o emprego de uma palavra de tal forma que, por semelhana, por associao de ideias, ela passa a ter,
no contexto, um sentido diferente de seu sentido comum.

Ex.: "Estas altas rvores
so umas harpas verdes
com cordas de chuva
que tange o vento".
(Ceclia Meireles)

Metonmia: troca entre palavras que mantm entre si uma relao de proximidade de sentidos.

Ex.: "H nqueis reservados para ele em toda casa".
(Carlos Drummond de Andrade)

(nqueis substitui moedas, que eram feitas de nquel)

Personificao (ou prosopopeia): atribuio de caractersticas de seres animados ou humanos a seres inanimados
ou irracionais.

Ex.: "Olha, o amor pulou o muro
o amor subiu na rvore".
(Carlos Drummond de Andrade)

Eufemismo: suavizao de expresses desagradveis, agressivas ou chocantes.

Ex.: Foi inaugurada uma escola para crianas deficientes mentais.
(deficientes mentais = retardadas)

Ironia: figura atravs da qual se sugere o contrrio do que se afirma.

Ex.: Ela linda: espanta at os postes.

Hiprbole: exagero intencional

Ex.: "Se eu pudesse contar as lgrimas que chorei na vspera e na manh, somaria mais que todas as vertidas desde
Ado e Eva ".(Machado de Assis)
Anttese: o emprego de palavras ou expresses de sentidos opostos.
Ex.: " Bebo silenciosamente a essas imagens da morte e da vida ".
(Rubem Braga)

Pleonasmo: consiste na repetio de uma ideia.
Ex.: Ele viveu uma vida solitria e difcil.
Polissndeto: repetio da conjuno
Ex.: As crianas falavam e cantavam e riam felizes.

Anfora: repetio regular de uma palavra ou expresso, em geral no incio das oraes.
Ex.: "Salvar a infncia, salvar a sade,
Salvar a arte, de quem censura,
A democracia da ditadura".
(Millr Fernandes)

Onomatopia: consiste em reproduzir sons ou rudos por meio dos sons das prprias palavras.
Ex.: "... as palmas da palmeira-leque aflam em papelada; e, p-p-p-p o pau-bate-caixa, golpeando nas folhas
elsticas, funciona..."
(Guimares Rosa)



ABITEP PORTUGUS__0030
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
Aliterao: repetio de um mesmo som consonantal em uma sequncia de palavras.
Ex.: "Msica breve, noite longa. O alfanje
que sono e sonho ceifa devagar
mal se desenha (...)"
(Carlos Drummond de Andrade)

Silepse: concordncia feita pelo sentido que as palavras expressam.
a) Silepse de gnero: A gente , s vezes, fica nervoso com isso.
(feminino) (masculino)

b) Silepse de nmero: O bando dispersou-se e sumiram no mato.
(singular) (plural)

c) Silepse de pessoa: Todos os participantes apoiamos a deciso.
(3 pessoa) (1 pessoa)


LINGUAGEM FIGURADA NOS CONCURSOS

1) "Amar mudar a alma de casa".
A metfora, figura de estilo utilizada nesse verso, consiste em:
a) emprego de uma expresso suave em lugar de outra considera grosseira.
b) uma comparao de ordem subjetiva.
c) exagero intencional de uma expresso.
d) emprego de um termo figurado pela falta de outro mais prprio.
e) sequncia de idias expostas em ordem crescente.
2) "Minha infncia uma lmpada marinha, um jogo de armar". (Carlos Nejar)
As expresses destacadas no texto acima so:
a) metonmia d) comparao e comparao
b) metfora e metfora e) sindoque e ironia
c) metfora e comparao
3) Marque a opo em que h metfora:
a) "Minha vida uma colcha de retalhos, todos da mesma cor". (Mrio Quintana)
b) Trata-se de uma pessoa que falta sempre com a verdade.
c) Cada qual procura cuidar de si mesmo.
d) Caminhar para a morte, pensando em vencer na vida.
e) "Olhe, meu filho, os homens so como formigas". (rico Verssimo)
4) Leia o texto abaixo:
"Os homens no melhoraram,
e matam-se como percevejos.
Os percevejos heroicos renascem.
Inabitvel, o mundo cada vez mais habitado.
E se os olhos reaprendessem a chorar,
seria um segundo dilvio".
(Carlos Drummond de Andrade)

No verso 5, o poeta utiliza a parte (olhos) pelo todo (homens). A essa figura de linguagem damos o nome de:
a) metonmia d) elipse
b) metfora e) pleonasmo
c) anttese
5) Na frase: "a pele escura e suada do cavalo e a seda branca da blusa" , o autor explorou a fora do contraste entre
os elementos, criando uma:

ABITEP PORTUGUS__0031
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
a) hiprbole d) ironia
b) personificao e) anttese
c) metonmia
6) Leia, com ateno, o seguinte trecho:
"Brancas rochas, pelas encostas, alastravam a slida nudez do seu ventre polido pelo vento e pelo sol; outras, vestidas
de lquen e de silvados floridos, avanavam como proas de galeras enfeitadas; e, de entre as que se apinhavam nos
cimos, algum casebre que para l galgara, todo amachucado e torto, espreitava pelos postigos negros, sobre as
desgrenhadas farripas de verdura, que o vento lhe semeara nas telhas. Por toda a parte a gua sussurrante, a gua
fecundante... Espertos regatinhos fugiam, rindo com os seixos, de entre as patas da gua e burro; grossos ribeiros
aodados saltavam com fragor de pedra em pedra; fios direitos e luzidios como cordas de prata vibravam e faiscavam
das alturas aos barrancos; e muita fonte, posta beira de veredas, jorrava por uma bica, beneficamente, espera dos
homens e dos gados..."

Ao longo desse trecho de A cidade e as serras, Ea de Queirs se serve repetidamente da prosopopeia ou
personificao, figura que consiste em atribuir a seres inanimados caractersticas prprias de seres animados
(particularmente caractersticas humanas).

Releia o trecho e explique o efeito expressivo das prosopopeias ou personificaes na descrio das serras e de seus
acidentes. Apresente uma passagem do texto para comprovar seu comentrio.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________


7) "Para ele, por exemplo, o socialismo bom e o capitalismo mau" , o autor usou a figura de linguagem:
a) metfora d) aliterao
b) hiprbato e) anttese
c) comparao
8) Assinale a figura de sintaxe existente no perodo:
"Quando com os olhos eu quis ver o incndio, desmaiei".
a) silepse de gnero d) metfora
b) hiprbato e) polissndeto
c) pleonasmo
9) "Naquela terrvel luta, muitos adormeceram para sempre" , h:
a) pleonasmo d) polissndeto
b) eufemismo e) assndeto
c) anacoluto
10) Na frase: "Todos somos os fios do tecido" , h um exemplo de:
a) metonmia d) eufemismo
b) metfora e) hiprbole
c) pleonasmo
11) Em:
" Ai Mame, minha Me, o travesseiro eu ensopei de lgrimas ardentes (...)"
(Carlos Drummond de Andrade)
ocorre uma figura de linguagem denominada:
a) anacoluto
b) pleonasmo
c) eufemismo
d) hiprbole
e) comparao
12) Considere os seguintes versos:
"ltima flor do Lcio, inculta e bela,
s, a um tempo, esplendor e sepultura".
(Olavo Bilac)

ABITEP PORTUGUS__0032
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949

A expresso "esplendor e sepultura" pode ser analisada nos planos sinttico e expressivo.

Examine os versos acima sob esses dois aspectos e a seguir indique:
a) a funo sinttica exercida por "esplendor e sepultura" na orao em que se encontra.
________________________________________________________________________________________________
____________________________________

b) a figura (recurso expressivo) realizada pela aproximao desses dois
vocbulos._______________________________________________________________________________________
____________________________________
13) Leia o seguinte texto:

15 de Novembro
A Proclamao da Repblica chegou s 10 horas da noite
em telegrama lacnico.
Liberais e conservadores no queriam acreditar.
Artur Itabirano saiu para a rua soltando foguete.
Dr. Serapio e poucos mais o acompanhavam
de leno incendirio no pescoo.
Conservadores e liberais recolheram-se ao seu infortnio.
O Pico do Cau quedou indiferente
(era todo ferro, supunha-se eterno).

No resta mais testemunha daquela noite
para contar o efeito dos lenos vermelhos
ao suposto luar das montanhas de Minas.
No restam sequer as montanhas.
(Carlos Drummond de Andrade. Boitempo, Rio de Janeiro, Aguilar, 1977)

O sentido da metfora do verso 6 desmascarado pelo efeito da metonmia do verso 11. Qual a mudana de sentido
que houve de uma passagem para outra?
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

14) Identifique a figura de estilo na frase: "Os passageiros desembarcaram no porto II do aeroporto".
a) pleonasmo c) metonmia
b) catacrese d) antonomsia

15) Em "Disfarou remorsos e dirigiu-se ao pai confessando que ao pobre sacristo no lhe devia nada" ocorre:
a) elipse d) polissndeto
b) pleonasmo e) silepse de pessoa
c) anacoluto
16) "O vento est dormindo na calada,
O vento enovelou-se como um co...
Dorme, ruazinha... No h nada..."
(Mrio Quintana)

No primeiro verso da passagem acima, ocorre:
a) metfora d) hiprbole
b) onomatopeia e) catacrese
c) prosopopeia

ABITEP PORTUGUS__0033
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
17) A conhecida ironia de Machado de Assis fica evidente na seguinte passagem do romance Memrias Pstumas
de Brs Cubas:
"(...) Marcela amou-me durante quinze meses e onze contos de ris (...)"
Nesse, como em muitos outros trechos de seus romances, o escritor usa com maestria as palavras, obtendo, atravs
da sua combinao, o efeito irnico desejado.
Diga qual a ironia presente na passagem acima citada e explique de que maneira Machado consegue obter o efeito
irnico atravs das relaes de significao que se estabelecem entre as palavras que ele escolheu.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
18) Ele me encara, v que no sou nenhum tubaro, rabisca uns nmeros razoveis, faz umas contas, conclui: '
tanto'".
Considerando a forma com que o autor montou as oraes nesse perodo, temos:
a) um polissndeto d) um pleonasmo
b) uma silepse e) um anacoluto
c) um assndeto
19) Identifique as figuras de linguagem que ocorrem em:
a) Seus olhos eram uma brasa.
________________________________________________________________________________________________

b) Deus, que teus anos encurtou, olhar por ti.
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
20) No trecho: "E o homem trouxesse sua mulher, e os dois ficassem entre os amigos e amigas do vizinho entoando
canes para agradecer a Deus o brilho das estrelas e o murmrio da brisa nas rvores, e o dom da vida, e a
amizade entre os humanos, e o amor e a paz". (Rubem Braga), ocorre uma figura de linguagem chamada
polissndeto. Em que consiste tal figura?
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
21) "Quando o tempo est seco, os sapatos ficam to contentes que se pem a cantar". (Mrio Quintana)
A figura utilizada neste poema denomina-se:
a) prosopopeia d) perfrase
b) metonmia e) anttese
c) catacrese
22) Cite, em relao ao trecho abaixo, um exemplo de ironia, explicando-a.
"Fora dos subrbios, na Rua do Ouvidor, nos teatros, nas grandes festas centrais, essa gente [a aristocracia
suburbana] mngua, apaga-se, desaparece, chegando at as suas mulheres e filhas a perder a beleza com que
deslumbram, quase diariamente, os lindos cavalheiros dos interminveis bailes dirios daquelas redondezas.
Ricardo, depois de ser poeta e o cantor dessa curiosa aristocracia, extravasou e passou cidade, propriamente. A
sua fama j chegava a So Cristvo e em breve (ele o esperava) Botafogo ia convid-lo, pois os jornais j falavam
no seu nome e discutiam o alcance de sua obra e da sua potica". (Lima Barreto, Triste fim de Policarpo Quaresma).
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
23) Explique a seu modo (com termos da gramtica ou no) a relao entre as palavras destacadas:
Todos sabemos que nem tudo se faz assim.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

ABITEP PORTUGUS__0034
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
__________________________________________________________________
24) "O maniqueu no v matizes e no admite que o avano humano deva decorrer do conflito entre erros relativos,
uma vez que os homens no sabem tudo". (Fernando Pedreira)
Se o autor, em vez de ter dito "... os homens no sabem tudo", tivesse dito "... os homens no sabemos tudo" , teria
usado a figura de linguagem denominada:
a) metfora d) silepse
b) pleonasmo e) eufemismo
c) anttese
25) A opo em que ocorre silepse de nmero :
a) "No mar, tanta tormenta e tanto dano". (Cames)
b) Vi com os meus prprios olhos.
c) O Amazonas corre majestoso.
d) V-se ondear um oceano de cabeas e plumas.
e) E essa gente, fina e elegante, no tero vindo?


GABARITO
1. b
2. b
3. a
4. a
5. e
6. Transmitem imagem viva e dinmica dos elementos que formam as serras (rochas, riachos, fontes e casebres). A
sensao de fervilhar da vida alegre, agradvel e despreocupada.
7. e
8. c
9. b
10. b
11. d
12. a) Predicativo do sujeito b) Anttese
13. Leno incendirio = fim do imprio com a implantao da Repblica e de uma nova ordem scio-poltica.
Lenos vermelhos = uma cor qualquer
14. b
15. b
16. c
17. Amar enquanto havia dinheiro e disponibilidade
18. c
19. a) Metfora b) Eufemismo
20. Repetio intencional do conectivo
21. a
22. ... aristocracia suburbana...
... So Cristvo e ....... (ele o esperava) Botafogo iria convid-lo, pois os jornais j falavam no seu nome...
23. Silepse
24. d
25. e












ABITEP PORTUGUS__0035
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
SIGNIFICAO DAS PALAVRAS

Sinnimos: so as palavras que apresentam, entre si, significados iguais ou aproximadamente iguais.
Exemplo: surgir = aparecer, lngua = idioma

Antnimos: so palavras que apresentam, entre si, significados opostos.
Exemplo: comear X terminar, falso X verdadeiro

Homnimos: so palavras iguais na forma (pronncia ou grafia), mas diferentes no significado.
Os homnimos podem ser:

Homnimos homgrafos: iguais na grafia, mas diferentes na pronncia e no significado.
Exemplo: governo / / (substantivo) governo / / (verbo)
molho / / (substantivo) molho / / (verbo)
Homnimos homfonos: iguais na pronncia, mas diferentes na grafia e no significado.
Exemplo: cheque (de banco) xeque (lance de xadrez)
censo (recenseamento) senso (sensatez, juzo)
Parnimos: so palavras semelhantes na forma (pronncia e grafia), mas diferentes no significado.
Exemplo: trfego (trnsito) trfico (comrcio ilegal) mandado (ordem judicial)
mandato (tempo de um poltico no cargo)

Exerccios
1) Indique pelo menos um sinnimo das palavras destacadas. Se necessrio, consulte um dicionrio:
a) A suntuosa Braslia, a esqulida Ceilndia contemplam-se. Qual delas falar primeiro? (Carlos Drummond de
Andrade)
suntuosa: __________________________________________________________________
esqulida: _________________________________________________________________
contemplam-se: _____________________________________________________________

c) No posso responder com certeza; mas tenho horror banalidade...
(Machado de Assis)
banalidade: ________________________________________________________________

d) Eu fora o culpado, com meu gesto leviano de enterrar a castanha (...)
(Rubem Braga)
leviano: __________________________________________________________________

2) Leia o seguinte trecho:
Cacei imagens delirantes
Masa podia no gostar
Cassei o poema. (Manuel Bandeira)

Explique a diferena de significados entre cacei (verbo caar) e cassei (verbo cassar):
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

3) As duas palavras citadas na questo anterior so:
a) sinnimas
b) antnimas
c) parnimas
d) homnimas homfonas
e) homnimas homgrafas

ABITEP PORTUGUS__0036
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949

4) Nas frases abaixo, substitua os verbos ver e olhar por sinnimos mais expressivos:
Modelo: Olhou-me durante alguns segundos. (olhou-me fixamente)
Fitou-me durante alguns segundos.

a) Foi o mais belo espetculo que j vi. (vi com ateno e embevecimento)
__________________________________________________________________

b) Olhei o cu canto por canto em busca do cometa, que no apareceu. (olhei investigando com a mxima ateno).
__________________________________________________________________

c) Protegido pela folhagem, o caador via todos os movimentos do animal. (via observando ocultamente)
__________________________________________________________________
5) Leia com ateno:
Pergunte ao Criador quem pintou essa aquarela, / Livre do aoite da senzala, preso misria da favela. (Samba-
enredo da E. S. Mangueira/88)
a) D um sinnimo de aoite: ____________________________________
b) Transcreva do trecho o par de palavras antnimas: _________________________________
6) Sem alterar o sentido, substitua a palavra ou expresso destacada por umas das palavras que esto entre
parnteses:
a) O juiz cometeu um erro que todo mundo notou. (fragrante / flagrante)
O juiz cometeu um erro _________________________

b) O deputado pretende confirmar as denncias que fez. (retificar / ratificar)
O deputado pretende _________________________ as denncias que fez.

c) O deputado pretende corrigir seu discurso. (retificar / ratificar)
O deputado pretende ___________________________ seu discurso.

d) O ilustre cientista vir ao Brasil. (eminente / iminente)
O __________________________ cientista vir ao Brasil.

e) A ordem judicial j foi expedida. (mandato / mandado)
O __________________________ judicial j foi expedido.
7) Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase:
O Congresso pretende _____________ o _____________ dos parlamentares que faltarem maioria das
________________ a serem realizadas.

a) cassar mandato sees
b) caar mandato sesses
c) cassar mandado sesses
d) cassar mandato sesses
e) caar mandado cesses

8) Levando em conta o sentido da frase, escolha uma das palavras que esto entre parnteses para completar a lacuna.
a) O carro estava muito ruim, por isso o _________________________ demorou muito.
(conserto / concerto)
b) Falta-lhe bom ________________________ para resolver os problemas. (censo / senso)
c) Meu amigo vendedor na _______________________ de peas. (sesso / cesso / seo)

ABITEP PORTUGUS__0037
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
d) O prefeito far a _______________________ do terreno ao asilo. (cesso / seo / sesso)
e) O piloto foi _______________________ de louco pelos mecnicos. (taxado / tachado)
f) Ele foi ao banco buscar o ________________________ de sua conta. (extrato / estrato)

9) Assinale a alternativa cujas palavras substituem adequadamente as expresses destacadas na frase abaixo:
Parecia estar prestes a acontecer um novo conflito na regio, pois os proprietrios mostraram-se pouco sbios na
resoluo do problema, opondo-se doao de terras aos lavradores.
a) eminente incipientes sesso
b) iminente incipientes cesso
c) iminente insipientes cesso
d) eminente insipientes seo
e) iminente insipientes seco


SIGNIFICAO DAS PALAVRAS NOS CONCURSOS
1) O programa de incentivo agricultura atender aos agricultores, sem nus da parte deles.
Assinale a alternativa que pode substituir os termos destacados, sem alterar o sentido da frase:
a) estmulo sobrecarga
b) fomento desgaste
c) exortao prejuzo
d) financiamento obrigaes
e) desenvolvimento juros

2) A sua vida era uma decepo, uma srie, melhor, um encadeamento de decepes.
Explique a diferena entre srie de decepes e encadeamento de decepes.
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
3) ... despedia-se depois de banais cumprimentos, ou palavras a respeito... (Raul Pompia)
A palavra destacada sinnima de:
a) deselegantes
b) moralizantes
c) tradicionais
d) vulgares
4) Meditemos na regular beleza que a natureza nos oferece
Assinale a alternativa em que o homnimo tem o mesmo significado do empregado na orao acima:
a) No conseguia regular a marcha do carro.
b) bom aluno, mas obteve nota regular.
c) Aquilo no era regular, devia ser corrigido.
d) Admirava-se ali a disposio regular dos canteiros.
e) Daqui at sua casa h uma distncia regular.
5) As palavras destacadas na passagem:
A leitura propicia conhecimento e, muitas vezes, um inefvel prazer. por isso que ela um direito inalienvel do
homem.
Significam, respectivamente:
a) raro, inelutvel
b) estranho, inseparvel
c) indizvel, intransfervel
d) infindvel, insubstituvel
e) sutil, fundamental.

ABITEP PORTUGUS__0038
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949

6) Observe as palavras destacadas nos fragmentos abaixo:
O nome de Alexandre, pronunciado por lbios annimos, no meio da turba, foi logo envolvido pela sinistra atmosfera de
suspeita (Domingos Olmpio)
(...) mas no podia se eximir da responsabilidade do fato, seno por desdia, por falta de vigilncia. (Domingos
Olmpio)
Elas significam, no texto, respectivamente:
a) sinuosa alegao sem fundamento
b) temvel alegao sem fundamento
c) temvel negligncia
d) sinuosa negligncia

7) Assinale as alternativas em que h correspondncia entre a expresso destacada e a que est entre parnteses:
a) Progrediu a Medicina, embora defrontando-se com bices tremendos. (= obstculos)
b) no mbito das conscincias (...) que urge voltar razo e ao equilbrio. (= pretende)
c) ... Vencendo o imediatismo, o hedonismo... (= moralismo)
d) Vencendo o imediatismo, o hedonismo, a egolatria... (= narcisismo)


e) ... imunes s falaciosas ideologias... (= enganosas)
f) ... as estruturas comearo a mudar e os males inerentes condio humana... (= imprprios)
8) Em plpebras rosadas, quase sempre oclusas, a palavra destacada est empregada como sinnimo de:
a) cansadas d) sonolentas
b) tristes e) cerradas
c) abertas

9) Observe as palavras destacadas nos trechos abaixo:
... essa relao falaciosa...
... no ocioso advertir ainda...
... o comando da lngua falada ou escrita pressupe o assenhoreamento de suas estruturas...
... torna-se igualmente estulto presumir...

Elas significam, respectivamente:
a) exagerada, necessrio, domnio, tolo.
b) ilusria, intil, aprimoramento, bvio.
c) eloqente, suprfluo, posse, ignorante.
d) ilusria, suprfluo, domnio, insensato.
e) exagerada, intil, aprimoramento, bvio.

10) Amar solenemente as palmas do deserto, o que entrega ou adorao expectante e amar o inspito, o cru,
um vaso sem flor, um cho vazio,
e o peito inerte, e a rua vista em sonho, e
uma ave de rapina
Nos versos de Carlos Drummond de Andrade, as palavras destacadas significam, respectivamente:
a) radiante, seco, sem atividade.
b) que espera, inabitvel, sem atividade.
c) incondicional, inabitvel, sem foras.
d) que espera, sem finalidade, sem foras.
e) incondicional, seco, inerme.

11) Assinale a alternativa em que a troca do vocbulo destacado pelo que est entre parnteses altera sensivelmente o
sentido do enunciado:
a) ... carter hermtico (= obscuro)
b) ... porque ela infringe os padres. (= transgride)
c) ... o uso restrito evoca hbitos, atitudes, atividades... (= cria)
d) ... como um fenmeno de grupo restrito... (=limitado)
e) ... essa linguagem espelha com fidelidade... (= reflete)

12) Explique o significado das expresses destacadas nas frases abaixo:
a) Passados alguns minutos, o pugilista voltou a si.
b) Apesar das crticas, o Presidente no voltou atrs.
c) Aps o recesso, os constituintes voltaro carga para impedir a aprovao do projeto.
d) Depois deste delicioso churrasco, voltemos vaca fria.




ABITEP PORTUGUS__0039
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
13) Analise as palavras entre parnteses e assinale a alternativa em que a primeira palavra completa, corretamente, a
frase:
a) O motorista foi multado porque ... (inflingiu infringiu) as regras de trnsito.
b) Naquela assembleia, foi aprovada a ... (sesso cesso) de terras aos colonos.
c) Solicitei ao banco o meu ... (estrato extrato) de contas.
d) As mercadorias devem ser ... (descriminadas discriminadas) na nota fiscal.
e) O supermercado deveria estar ... (sortido surtido) de mercadorias.

14) Preencha os espaos com sesso, seo, seco ou cesso.
Durante a _________ parlamentar, uma _____________ do partido do Governo manifestou-se contrria
____________ de terras a imigrantes do Japo.

15) Se voc no arrumar o fogo, alm de no poder cozinhar as batatas, h o perigo prximo de uma exploso.
As palavras destacadas podem ser substitudas por:
a) concertar coser iminente
b) consertar cozer eminente
c) consertar cozer iminente
d) concertar coser eminente
e) consertar coser eminente

16) H erro de grafia em:
a) O governo autorizou a cesso de terras.
b) Na ltima sesso, o plenrio aprovou o regimento.
c) Eu voto numa seo em que h grande nmero de eleitores.
d) Entrei na loja e dirigi-me sesso de brinquedos.
e) sesso compareceram muitos administradores.

17) O guarda ... , em ... , o motorista que .... as normas de trnsito.
a) atuou fragrante infringiu
b) autuou fragrante infringiu
c) atuou fragrante inflingiu
d) atuou flagrante inflingiu
e) autuou flagrante infringiu

18) No ltimo .... da orquestra municipal houve .... entre os convidados, apesar de ser uma festa...
a) conserto, flagrantes discriminaes, beneficiente.
b) concerto, flagrantes discriminaes, beneficiente.
c) conserto, flagrantes descriminaes, beneficiente.
d) concerto, fragrantes discriminaes, beneficiente.
e) concerto, flagrantes discriminaes, beneficente.


GABARITO
1. a) luxuosa, pomposa, fulgurante.
suja, desalinhada, srdida, fraca, descorada
olham-se com ateno
b) vulgaridade, coisa muito ruim
c) precipitado, imprudente, sem seriedade
2. Caar: prender, aprisionar.
Cassar: cancelar, anular, fazer perder o valor.
3. d
4. a) contemplei
b) Perscrutei
c) espreitava
5. a) chicote
b) livre / preso
6. a) flagrante
b) ratificar
c) retificar
d) eminente
e) mandado
7. d
8. a) conserto
b) senso
c) seo
d) cesso
e) tachado
f) extrato
9. c



ABITEP PORTUGUS__0040
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
SIGNIFICAO DAS PALAVRAS NOS CONCURSOS

1. a
2. Srie de decepes: uma ps outra sem estarem ligadas entre si.
Encadeamento de decepes: decepes umas ligadas s outras (causa / conseqncia)
3. d
4. d
5. c
6. c
7. a, d, e
8. e
9. d
10. b
11. c
12. a) Recuperou os sentidos; a conscincia
b) No mudou de opinio
c) Pressionaro / tentaro influir de forma intensa e firme.
d) Voltemos ao assunto que estava sendo discutido.
13. e
14. sesso; seco / seo; cesso
15. c
16. d
17. e
18. e








































ABITEP PORTUGUS__0041
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
VERBOS

1) O texto, graas forma verbal que ocorre no 3 verso, exprime basicamente.

Caro pintor Bandeira,
que tua mo certeira

encontre a cada dia
essa fina alegria

de reinventar o mundo,
tornando-o mais profundo

a) uma solicitao.
b) um desejo.
c) convico.
d) iminncia.
e) frustrao.

2) Emprega-se este temo para indicar um fato anterior a outro fato que tambm passado. exemplo desta
afirmao o verbo sublinhado em:
a) Os pssaros cantavam, enquanto o sol nascia;
b) Estava no dentista, quando soube da notcia horrvel;
c) Irei para o trabalho, assim que voc chegar;
d) Fui ao teatro e l consegui um emprego.
e) Quando cheguei ao colgio, a aula j terminara.

3) A forma verbal sublinhada est no modo indicativo em:
a) Conversa com ele, pois s assim te entender.
b) Entendei que no lhe mostraram a fragilidade dos tempos.
c) Era preciso que conhecssemos todas as inconvenincias.
d) Nem os olhos nem o gesto tinham poesia alguma, naquele momento.
e) Se ele recusar, voltar o receio de lhe fecharem a porta.

4) Assinale a afirmao incorreta.
a) O verbo falir um verbo defectivo, uma vez que no se conjuga em todos os tempos, modos e pessoas.
b) O verbo fazer irregular, pois apresenta mudanas no radical durante a conjugao.
c) O verbo prender abundante, porque possui duas formas diferentes de particpio: prendido e preso.
d) O verbo ir anmalo, pois apresenta diversas irregularidades na conjugao.
e) O verbo querer regular, uma vez que segue o mesmo paradigma em toda a conjugao.

5) Acabei de ver uma cena deliciosa. Enquanto vinha vindo pelo corredor, vi Georgiana que subira uma poltrona e
mirava, com a maior ateno, bem de perto, um retrato de D. Pedro II. Depois ela afastou a cabecinha e comeou a
alisar as venerandas barbas do Imperador. No contente, chegou a carinha ao retrato e deu-lhe u m prolongado beijo.
Juro que vi sorrir o bom monarca.
(de Para Viver um Grande Amor, de Vinicius de Morais)

Utilizando os verbos: manter, ver, entrar e observar, respectivamente, d sentido completo frase, preenchendo
adequadamente as lacunas.
Se a pequena Georginana no se _________________________ de costas, ela certamente ____________________
seu pai que ___________________ sem ser visto e a ____________________ com carinho.

6) Velhar e lenhar so da mesma conjugao, por exemplo, de malufar, tancredar, dedurar, e de tantos
outros que os falantes de Portugus constantemente inventam. Isso revela que a conjugao atualmente produtiva :
a) a primeira conjugao.
b) a segunda conjugao.
c) a terceira conjugao.
d) uma antiga conjugao.
e) uma nova conjugao.

7) Assinale o item em que h inadequao no relacionamento dos tempos verbais, ao se processarem alteraes
em Bom ser que essa rvore seja a mangueira. Pois nesse vasto palcio verde podem morar muitos passarinhos:
a) Bom seria que essa rvore fosse a mangueira. Pois nesse vasto palcio verde poderiam morar muitos
passarinhos.
b) Bom ser se essa rvore for a mangueira. Pois nesse vasto palcio verde podem morar muitos passarinhos.
c) Ser bom que essa rvore seja a mangueira. Pois nesse vasto palcio verde podero morar muitos passarinhos.
d) Seria bom ser essa rvore a mangueira. Pois nesse vasto palcio verde poderiam morar muitos passarinhos.
e) bom que essa rvore fosse a mangueira. Pois nesse vasto palcio verde podem morar muitos passarinhos.




ABITEP PORTUGUS__0042
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
8) Oua, minha querida...Perdoe meus erros. Se houve ofensas, desculpe-me, pois eu a amo muito!
Passando os verbos, em destaque no perodo acima, para a segunda pessoa do singular, obteremos:
a) ouve perdoa desculpa
b) oua perdoas desculpas
c) ouve perdoa desculpe
d) ouve perdoe desculpe
e) ouas perdoas desculpa

9) Reescreva do 1 perodo do texto duas vezes, colocando o verbo estar: 1) no futuro do subjuntivo; 2) no mais-
que-perfeito do subjuntivo. Em ambos os casos, faa no restante do perodo as alteraes que se tornarem necessrias.
Se eu estivesse a escrever uma novela, riscaria as pginas do dia 12 e do dia 22 deste ms.

10) Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase apresentada.
____________ que isso ____________ falta, _____________ grande estoque de material.
a) Sabendo iria fazer compraramos
b) Soubssemos fizesse comprssemos
c) Sabendo fazendo iramos comprar
d) Sabamos fosse fazer compraremos
e) Saberamos fosse fazer amos comprar

11) Indique a alternativa em que o verbo grifado est incorretamente conjugado ou no perodo 1, ou no perodo II, ou
em ambos.
a) verbo deter
I Quem detm injustamente a um, deter injustamente a muitos.
II Quem detivesse injustamente a um, deteria injustamente a muitos.
b) verbo intervir
I Quem intervm na discusso de um problema, intervir tambm na sua soluo.
II Quem interviesse na discusso de um problema, interviria tambm na sua soluo.
c) verbo requerer
I Quem requer a sua aposentadoria, requerer preocupado.
II Quem requeresse a sua aposentadoria, requeriria preocupado.
d) verbo mediar
I Quem media um litgio, mediar com iseno de nimo.
II Quem mediasse um litgio, mediaria com iseno de nimo.
e) verbo dispor
I Quem se dispe luta, dispor-se- com coragem.
II Quem se dispusesse luta, dispor-se-ia com coragem.

12) Assinale a alternativa em que uma forma verbal foi empregada incorretamente.
a) O superior interveio na discusso, evitando a briga.
b) Se a testemunha depor favoravelmente, o ru ser absolvido.
c) Quando eu reouver o dinheiro, pagarei a dvida.
d) Quando voc vir Campinas, ficar extasiado.
e) Ele trar o filho, se vier a So Paulo.

13) Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.
Se voc _______________ de acordo e os outros colegas no se ____________, podemos combinar um horrio que
lhe __________ mais conveniente.
a) estiver oporem seja
b) estiver opuserem seja
c) tiver oporem seja
d) tiver opuserem seje
e) estiver oporem seje

14) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase apresentada.
Amigo, no _______________ tempo: elas nunca ________________ as joias roubadas, embora a polcia
________________ prontamente os ladres.
a) percamos reaveram detivesse
b) percamos reouveram detivesse
c) perdamos rehouveram detesse
d) percamos reouveram detesse
e) perdamos rehaveram detesse

15) Assinale a forma verbal que pode substituir sem alterao fundamental de sentido a que aparece grifada em:
Seu pai, o segundo Venceslau, capito-mor da vila, possua larga fortuna em gados, terras, ouro, escravos ... Fora um
rico e um mando.
a) tinha sido;
b) tem sido;
c) teria sido;
d) ter sido;
e) tendo sido.

ABITEP PORTUGUS__0043
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949

16) Quais so as trs pessoas do discurso, marcadas pela flexo verbal? D uma frase de exemplo para cada uma.

17) Reescreva o trecho Se ele quisesse que eu acreditasse nele, substituindo o verbo querer por convir (lhe) e
acreditar por crer.

18) Passe para a 3 pessoa do singular a frase: Repara no que te ensina a rosa, disse Anica; repara e compreende
quanto te pode aproveitar a miopia.

19) Complete as oraes com o verbo entre parnteses, no tempo adequado:
Observava que, se no _____ na negociao, no confirmaria os dados que j __.

20) Siga o modelo:
tirar as moedas
tira as moedas
no tire as moedas

a) bater as asas
b) ouvir as horas


21) Preencha as lacunas usando o presente do indicativo ou subjuntivo dos verbos indicados entre parnteses:

_______________ do sul o noticirio sobre as greves que ___________________ abalando o pas. (provir vir)

22) Jovem, leia um pouco mais, no __________________ levar pela preguia.
a) te deixe
b) te deixa
c) te deixes
d) se deixa
e) se deixe

23) Observe os perodos abaixo e escolha a alternativa correta em relao ideia expressa, respectivamente, pelas
conjunes ou locues SEM QUE, POR MAIS QUE, COMO, CONQUANTO, PARA QUE.
1. Sem que respeites pai e me, no sers feliz.
2. Por mais que corresse, no chegou a tempo.
3. Como no tivesse certeza, preferiu no responder.
4. Conquanto a enchente lhe ameaasse a vida, Gertrudes negou-se a abandonar a casa.
5. Mandamos colocar grades em todas as janelas para que as crianas tivessem mais segurana.

a. Condio, concesso, causa, concesso, finalidade.
b. Concesso, causa, concesso, finalidade, condio.
c. Causa, concesso, finalidade, condio, concesso.
d. Condio, finalidade, condio, concesso, causa.
e. Finalidade, condio, concesso, causa, concesso.

24) Assinale a alternativa errada quanto ao uso da forma verbal.
a) Se ela fizer o trabalho, ficarei livre.
b) Caso voc quiser, iremos v-lo.
c) Quando elas chegarem, avisem-nas.
d) Embora se esforassem, nada conseguiam.
e) Quanto mais estudava, mais ia aprendendo.


25) A nica frase em que as formas verbais esto corretamente empregadas :
a) Especialistas temem que rgos de outras espcies podem transmitir vrus perigosos.
b) Alm disso, mesmo que for adotado algum tipo de ajuste fiscal imediato, o Brasil ainda estar muito longe de
tornar-se um participante ativo do jogo mundial.
c) O primeiro-ministro e o presidente devem ser do mesmo partido, embora nenhum far a sociedade em que eu
acredito.
d) A inteligncia como um tigre solto pela casa e s no causar problema se o suprir de carne e o manter na
jaula.
e) O nome secreto de Deus era o princpio ativo da criao, mas diz-lo por completo equivalia a um sacrilgio, ao
pecado de saber mais do que nos convinha.

26) a) Se eu no tivesse atento e olhado o rtulo, o paciente teria morrido, declarou o mdico.
Reescreva a frase acima, corrigindo a impropriedade gramatical que nela ocorre.
b) A econologia, combinao de princpios da economia, sociologia e ecologia, defendida por ambientalistas
como maneira de se viagilizarem formas alternativas de desenvolvimento.
Reescreva a frase acima, transpondo-a para a voz ativa.


ABITEP PORTUGUS__0044
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
27) A Correlao de tempos que, neste texto, se verifica entre as formas verbais existia, descortinassem e
comentasse, mantm-se apenas em:
a) no existe; no descortinem; no comente.
b) no existiu; no teriam descortinado; no teria comentado.
c) no existira; no tinham descortinado; no tinha comentado.
d) no existir; no tiverem descortinado; no tiver comentado.
e) No existiria; no descortinavam; no comentava.

28) A frase em que a correlao de tempos e modos verbais foge s normas da lngua escrita padro :
a) Pode-se prever que os idelogos do capitalismo usaro todos os apelos populistas de que puderem valer-se
para introduzir um forte golpe.
b) Em 1970, no houve argumento capaz de convencer a imprensa paulista de que seria de interesse geral a 1
Bienal Internacional do Livro.
c) Todos seramos escravos de ideias maniquestas, no fora o trabalho desenvolvido pelos filsofos iluministas.
d) Agora que ensandeceste, se a tua conscincia reouver um instante de sagacidade, tu dirs que queres viver.
e) Se os parlamentares tivessem tido preocupao de discutir com seriedade as propostas, os leitores s podero
estar satisfeitos.

Texto para as questes 31 e 32

Oh! Bendito o que semeia
Livros. livros mo cheia...
E manda o povo pensar!
O livro caindo nalma
germe que faz a palma,
chuva que faz o mar.

Vs, que o templo das ideias
Largo abris s multides,
Pra o batismo luminoso
Das grandes revolues,
Agora que o trem de ferro
Acorda o tigre no cerro
E espanta os caboclos nus,
Fazei desse rei dos ventos
Ginete dos pensamentos,
Arauto da grande luz!...
(Castro Alves)

29) O tratamento dado aos temas do livro e do trem de ferro, nestes versos de O livro e a Amrica, permite afirmar
corretamente que, no contexto de Espumas flutuantes.
a) o poeta romntico assume o ideal do progresso, abandonando as preocupaes com a Histria.
b) o entusiasmo pelo progresso tcnico e cultural determina a superao do encantamento pela natureza.
c) o entusiasmo pelo progresso cultural contrape-se ao temor do progresso tcnico, que agride a natureza.
d) o poeta romntico abre-se ao progresso e tcnica, em que no v incompatibilidade com os ciclos naturais.
e) o poeta romntico prope que literatura e natureza somem foras contra a invaso do progresso tcnico.

30) Se iniciarmos a segunda estrofe pelo pronome tu, os verbos abris e fazei, que aparecem no texto, devero
mudar, respectivamente, para
a) abre; faz.
b) abras; faas.
c) abres; faze.
d) abre; faa.
e) abres, fazes.
31) Conclui-se a construo da casa nova. Julgo que no preciso descrev-la. As partes principais apareceram ou
aparecero; o resto dispensvel e apenas pode interessar aos arquitetos, homens que provavelmente no lero isto.
Ficou tudo confortvel e bonito.
(Graciliano Ramos, So Bernardo)
No excerto, observa-se o emprego de diferentes tempos verbais, todos pertencentes ao modo indicativo.
a) Justifique o emprego das formas do presente.
b) Justifique o emprego das formas do perfeito, relacionando-as com as formas do presente.

32) A nica frase em que a correlao de tempos e modos NO foi corretamente observada :
a) Segundo os Correios, se a greve terminar amanh, as entregas sero normalizadas em 13 dias.
b) Para que o agricultor no se limitasse aos recursos oficiais, as fbricas tambm criaram suas prprias linhas de
crdito.
c) Um dos seus projetos de lei exigia que os professores e servidores das universidades fizessem exames
antidoping.
d) Na discusso do projeto, o deputado duvidou que o colega era o autor da emenda.
e) A Cmara Municipal aprovou a lei que concede descontos a multas e juros que esto em atraso.


ABITEP PORTUGUS__0045
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
33) Conta Rubem Braga o conselho que um amigo lhe deu certa vez: Olhe, Rubem, faa como eu, no tope parada
com a gramtica.
Tratando Rubem por tu e respeitando o padro culto, o amigo deveria dizer:
a) Olhai, Rubem, faz como eu, no enfrente a gramtica.
b) Olhai, Rubem, faze como eu, no te vs atemorizar com a gramtica.
c) Olha, Rubem, faas como eu, cuide de seguir a gramtica.
d) Olhe, Rubem, faas como eu, evita fugir gramtica.
e) Olha, Rubem, faz como eu, no desafies a gramtica.

34) Assinale a alternativa em que a correlao de tempos e modos verbais NO adequada ao contexto.
a) Ainda aparecer no Congresso algum disposto a apresentar um projeto que fixe consequncias para aqueles
que enganem a sociedade.
b) Tudo leva a crer que nesses cruzamentos de culturas a situao das reas coloniais apresente um convvio de
extremos.
c) No h dvida de que, nos traumas sociais, os sujeitos da cultura popular sofrem abalos graves.
d) More algum nos bairros pobres da periferia de uma cidade grande e ver que resultou essa condio do
migrante.
e) A sua conduta ser de inconformismo e violncia, at que um dia certas condies poderiam reconstituir sua vida
familiar.

35) Examine o termo sublinhado nos perodos abaixo.
O frasco maior contm mais lquido, evidente.
O relato da testemunha no condiz com os fatos apontados pelos peritos.
Ele no intervir na questo entre o rbitro e o atleta.
Assinale a alternativa correta a respeito desses verbos, colocados no pretrito perfeito, mas mantida a pessoa
gramatical.
a) Conteve, condiria, interveio.
b) Conteu, condizia, interveio.
c) Conteve, condisse, interveio.
d) Conteu, condisse, interviu.
e) Continha, condizeu, interviu.

36) Dentre os tempos verbais, existe um que se chama futuro do presente composto do indicativo; um exemplo terei
partido. Explique em que circunstncia esse tempo verbal utilizado. Redija uma frase em que ele seja corretamente
empregado, mas use verbo diferente de partir.

37) Dentre as alternativas abaixo, aponte aquela em que haja uniformidade de tratamento.
a) Sai da! Voc no deve ficar nessa parte do circo, que muito perigosa. Chegue mais perto do palco. Aproxime-
se sem medo.
b) Saia da! Voc no deve ficar nessa parte do circo, que muito perigosa. Chega mais perto do palco. Aproxime-
se sem medo.
c) Sai da! Tu no deves ficar nessa parte do circo, que muito perigosa. Chega mais perto do palco, Aproxima-te
sem medo.
d) Sai da! Vs no deveis ficar nessa parte do circo, que muito perigosa. Chegai mais perto do palco. Aproximai-
vos sem medo.
e) Sai da! Tu no deve ficar nessa parte do circo, que muito perigosa. Chega mais perto do palco. Aproxime-se
sem medo.

38) A primeira pessoa do singular do presente do indicativo dos verbos indignar-se, afrouxar, caber e extinguir ,
respecitivamente:
a) Indiguino-me, afroxo, caibo, extnguo.
b) Indigno-me, afrouxo, caibo, extingo.
c) Indigno-me, afrxo, cabo, extnguo.
d) Indiguino-me, afrouxo, cabo, extnguo.
e) Indigno-me, afrouxo, caibo, extnguo.

39) Assinale a alternativa em que incorreto o uso do particpio regular ou irregular.
a) No haveria mais o que discutir, pois o mancebo havia entregado o livro para ris.
b) Aquiles sentiu um puxo nas fraldas da camisa, que estavam soltas. O ajudante do delegado aproximou-se e
cochichou que ele seria solto em poucos minutos.
c) Era verdade que a fruta parecia passada, que recendia o podre, Lozardo provocou o proco, mas percebeu que
logo todas as luzes seriam acesas. Afastou-se da fruteira.
d) A lei tinha j extinto qualquer penalidade para aquele ato, que no mais era considerado ilcito.
e) Jos Amrico tinha soltado o freio da motocicleta, para evitar acidente maior. Mesmo assim, as consequncias
da queda foram bastante srias.

40) Complete a frase abaixo com as formas corretas dos verbos que esto entre parnteses.
Amanh, quando os candidatos _______________________ (VIR) ao nosso bairro e __________________ (VER) a
pobreza em que ____________ (VIVER), hoje, as nossas famlias, ________________ (SENTIR) o nosso drama e,
certamente, ______________ (FAZER) suas promessas; se ______________ (MANTER) a palavra, ______________
(ATENDER + NOS) logo e no ______________ (DECEPCIONAR-NOS).

ABITEP PORTUGUS__0046
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949

41) Nas questes abaixo, ocorrem espaos vazios. Para preench-los, escolha um dos seguintes verbos: fazer,
transpor, deter, ir. Utilize a forma verbal mais adequada.
1) Se __________________ dias frios no inverno, talvez as coisas fossem diferentes.
2) Quando o cavalo _______________ todos os obstculos, a corrida terminar.
3) Se o cavalo ________________ mais facilmente os obstculos, alcanaria com mais folga a linha de chegada.
4) Se a equipe econmica no se ___________________ nos aspectos regionais e considerar os aspectos globais,
a possibilidade de soluo ser maior.
5) Caso ela (________________) ao jogo amanh, dever pagar antecipadamente o ingresso.


GABARITO

1) B.
2) E
3) D
4) E
5) mantivesse; veria; entrara; observara.
6) A
7) E
8) A
9) 1) Se eu estiver a escrever uma novela, riscarei as pginas do dia 12 e do dia 22 daquele ms.
2) Se eu tivesse estado a escrever uma novela, riscaria as pginas do dia 12 e do dia 22 daquele ms.
10) A
11) D
12) B
13) B
14) B
15) A
16) 1 pessoa (a que fala) Agradeo a companhia.
2 pessoa (com quem se fala). Agradeces a companhia.
3 pessoa (de quem se fala). Agradece a companhia.
17) Se lhe conviesse que eu cresse nele.
18) Repare no que lhe ensina a Rosa: repare e compreenda quanto lhe pode aproveitar a miopia.
19) Interviesse, obtivera
20) a) bate as asas
no batas as asas
b) ouve as horas
no ouas as horas
21) Provm vm
22) E
23) A locuo sem que inicia uma orao que expressa uma hiptese imprescindvel, sem a qual a felicidade no pode
ser atingida. Trata-se, portanto, de condio.
Por mais que introduz uma orao que indica uma circunstncia contrria expectativa gerada pela orao no
chegou a tempo; assim, temos a noo de concesso.
A conjuno como inicia uma orao que indica o motivo de se ter preferido no responder, consequentemente
expressa a ideia de causa.
Conquanto introduz uma orao que expressa uma circunstncia contrria expectativa pressuposta pela
orao negou-se a abandonar a casa; logo, trata-se de concesso.
A locuo para que introduz uma orao que indica o objetivo pretendido com a colocao das grades,
expressando, assim finalidade. Alternativa A
24) Resoluo: Alternativa B
A conjuno condicional caso exige o verbo no presente do subjuntivo. Sendo assim, a forma gramatical correta :
Caso voc queira, iremos v-lo.
25) Resoluo : E
Os erros so: em a, podem por possam em b, for por seja em c, far por faa ou venha a fazer: em d, manter por
mantiver.

ABITEP PORTUGUS__0047
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
26) Resoluo
a) Se eu no estivesse atento e no tivesse olhado o rtulo, o paciente teria morrido, declarou o mdico. (A
impropriedade estava no emprego do auxiliar Ter, em vez de estar, com o particpio atento.).
b) Os ambientalistas defendem a econologia combinao de princpios da economia, sociologia e ecologia
como maneira de viabilizar as formas alternativas de desenvolvimento. (Notar: 1. Que h duas construes na voz
passiva, uma analtica defendida -, outra sinttica ou pronominal se viabilizarem; 2. que conveniente, na voz
ativa, alternativa pontuao para separar o aposto combinao... e o predicativo do objeto como maneira ...).
27) Em, existia, descortinassem e comentasse, temos uma forma do imperfeito do indicativo seguida de duas formas
no mesmo tempo do subjuntivo.
A alternativa a, no existe; no descortinem; no comente, a nica em que tambm se verifica um tempo verbal
usado no indicativo e retomado duas vezes no subjuntivo, na forma simples.
Isso se evidencia da seguinte maneira: supondo-se que a sequncia da alternativa a fosse uma frase em discurso
direto, o seu correspondente em discurso indireto seria exatamente a sequncia existia, descortinassem e
comentasse.
28) A utilizao de um verbo no futuro do presente na orao principal os leitores s podero estar satisfeitos impe,
para que se mantenha a correlao dos tempos verbais, um verbo no futuro do subjuntivo, ou seja, se os parlamentares
tiverem.
O verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo, tivessem, tal como ocorre na alternativa, s se justificaria se a orao
principal fosse construda com o verbo no futuro do pretrito do indicativo: poderiam. Alternativa E
29) Nessa conhecida passagem de O livro e a Amrica, poema de Espumas Flutuantes, de Castro Alves, o poeta
considera o livro um poderoso instrumento de conscientizao e de transformao social. Associado capacidade
procriadora da natureza (germe que faz a palma), o livro seria, por analogia, a semente das mudanas que a
sociedade espera. Considere-se ainda que, vinculado idia de progresso (no poema, representado pelo trem), o livro
teria suas possibilidades ampliadas. Dessa forma, o progresso tcnico surge no fragmento como um valioso aliado da
cultura (o livro), entendida como agente das revolues sociais. Alternativa D
30) A forma verbal abris corresponde 2 pessoa do plural do presente do indicativo de abrir. Permutando pela 2
pessoa do singular, tem-se a forma abres.
Fazei a 2 pessoa do plural do imperativo afirmativo de fazer. A troca pela 2 pessoa do singular resulta na
forma faze.
As 2s pessoas do imperativo afirmativo, faze e fazei, so obtidas a partir das formas correspondentes do
presente do indicativo, fazes e fazeis, retirando-se o s.
A forma faz tambm correta como 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo. Alternativa C
31) a) Todas as formas do presente deste excerto julgo; preciso descrev-(la); ; pode interessar esto usadas
para designar acontecimentos concomitantes ao momento da enunciao, o que corresponde ao sentido literal do
presente.
b) As formas do perfeito situam o acontecimento em momento anterior ao da enunciao. Trata-se de um passado
pontual: concluiu-se; apareceram; ficou.
32) D
33) E
34) E
35) C
36) O tempo composto terei partido indica um evento anterior em relao a outro, futuro. Nota-se tal procedimento, por
exemplo, em:
Em fevereiro j estarei tranquilo, pois todas as provas j tero passado.
Quando formos universitrios, teremos passado por uma difcil etapa de nossas vidas.
37) A 2 pessoa do singular do Imperativo Afirmativo construda a partir da 2 pessoa do singular do Presente do
Indicativo, com a supresso do s final. Tem-se, portanto:
Presente do Indicativo Imperativo Afirmativo
Tu sais (-s) sai
Tu chegas (-s) chega
Na forma verbal deves mantm-se o s final, porque se trata da 2 pessoa do singular do Presente do Indicativo, e no
do Imperativo Afirmativo.

38) Forma-se a 1 pessoa do Presente do Indicativo pela agregao da desinncia o ao radical do verbo. Assim
indignar indigno
afrouxar afrouxo
Nas formas verbais caibo e extingo, segue-se o mesmo paradigma. Entretanto, em:
caibo - acrescenta-se a vogal i para evitar o choque homonmico com cabo;
extingo a vogal u suprimida antes de o ou a (extinga Presente do Subjuntivo).
39) Nos verbos de duplo particpio, usa-se a forma regular (terminada em do) com os auxiliares de voz ativa (ter
/haver), conforme se constata nas alternativas A e E: havia entregado e tinha soltado. O particpio irregular, por
outro lado, ocorre com os auxiliares de voz passiva ser e estar, como se observa nas alternativas B e C. estavam
soltas e seriam acesas. Em D, o uso do particpio est incorreto: uma vez que o verbo auxiliar ter, o verbo
principal (extinguir) deveria estar no particpio regular. A construo correta, portanto, tinha extinguido.

ABITEP PORTUGUS__0048
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
40) Amanh, quando os candidatos vierem (VIR) ao nosso bairro e virem (VER) a pobreza em que vivem (VIVER),
hoje, as nossas famlias, sentiro (SENTIR) o nosso drama e, certamente, faro (FAZER) suas promessas; se
mantiverem (MANTER) a palavra, atender-nos-o (ATENDER + NOS) logo e no nos decepcionaro
(DECEPCIONAR-NOS).
41) 1) Se fizesse dias frios no inverno, talvez as coisas fossem diferentes.
2) Quando o cavalo transpuser todos os obstculos, a corrida terminar.
3) Se o cavalo transpusesse mais facilmente os obstculos, alcanaria com mais folga a linha de chegada.
4) Se a equipe econmica no se detiver nos aspectos regionais e considerar os aspectos globais, a possibilidade
de soluo ser maior.
5) Caso ela v ao jogo amanh, dever pagar antecipadamente o ingresso.
















































ABITEP PORTUGUS__0049
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
Simulado - POLCIA FEDERAL (cargo para Cirurgio Dentista) - Lngua Portuguesa

1. MUDAR SEMPRE BOM? autor: Max Gehringer
Na vida profissional, fala-se muito na necessidade de mudana, na quebra de paradigmas, em reconstruo e em
reengenharia. E isso pode ser bom, mas tambm pode ser uma armadilha. Foi o que aconteceu com a pulga.
Duas pulgas estavam conversando e uma disse para a outra:
- Sabe qual o nosso problema? Ns no voamos, s sabemos saltar. Da, nossa chance de sobrevivncia quando
somos percebidas zero. por isso que existem muito mais moscas do que pulgas no mundo: moscas voam.
E elas tomaram a deciso de aprender a voar. Contrataram uma mosca como consultora, entraram num programa
intensivo e saram voando. Passado algum tempo, a primeira pulga falou para a outra:
- Sabe? Voar no o suficiente, porque ficamos grudadas ao corpo do cachorro. Portanto, o nosso tempo de reao
menor do que a velocidade da coada dele. Temos que aprender a fazer como as abelhas, que sugam e levantam voo
rapidamente.
E elas contrataram o servio de consultoria de uma abelha, que lhes ensinou a tcnica do chegasuga- voa. Funcionou,
mas no resolveu, porque como a primeira pulga explicou: nossa bolsa para armazenar sangue muito pequena, por
isso temos que ficar sugando por muito tempo. Escapar, a gente at escapa, mas no estamos nos alimentando
adequadamente. Temos que aprender com os pernilongos, como que eles conseguem se alimentar com mais rapidez.
E um pernilongo prestou-lhes uma consultoria sobre como incrementar o tamanho do abdmen. E as duas pulgas foram
felizes. Por poucos minutos.
Como tinham ficado muito maiores, sua aproximao era facilmente percebida pelo cachorro. E elas comearam a ser
espantadas antes mesmo de conseguir pousar. Foi a que encontraram uma saltitante pulguinha dos velhos tempos:
- U, o que aconteceu com vocs? Vocs esto enormes! Fizeram plstica?
- Pois , ns agora somos pulgas adaptadas aos grandes desafios do sculo XXI. Voamos ao invs de saltar, picamos
rapidamente e podemos armazenar muito mais alimento.
- E por que que vocs esto com essa cara de subnutridas?
- Isso temporrio. J estamos fazendo consultoria com um morcego, que vai nos ensinar a tcnica do radar. E voc?
- Ah, eu vou bem, obrigada, forte e sacudida!
Era verdade. A pulguinha estava viosa e bem alimentada. Mas as duas pulgonas no quiseram dar a pata a torcer:
- Mas voc no est preocupada com o futuro? No pensou em uma consultoria?
- E quem disse que eu no tenho uma? Contratei uma lesma como consultora.
- H? O que lesmas tm a ver com pulgas?
- Tudo. Eu tinha o mesmo problema que vocs. Mas ao invs de dizer para a lesma o que eu queria, deixei que ela
avaliasse bem a situao e me sugerisse a melhor soluo. E ela ficou ali trs dias, quietinha, s observando o
cachorro, tomando notas e pensando. E ento a lesma deu-me o diagnstico da consultoria: "Voc no precisa fazer
nada radical para ser mais eficiente. Muitas vezes, uma grande mudana apenas uma simples questo de
reposicionamento.
- E isso quer dizer o qu?
- O que a lesma me sugeriu fazer: Sente no cocuruto do cachorro, o nico lugar que ele no consegue alcanar com
a pata.
Ler no s compreender a superfcie textual, mas estabelecer inferncias. A partir da leitura do texto, julgue se os
itens abaixo constituem inferncias corretas.

01. Segundo o texto a nossa vida profissional sempre precisa ser avaliada e o seu rumo redirecionado.
Certo (C) Errado (E)

02. Pelas tentativas das pulgas, segundo a mensagem do texto, a nossa vida profissional sempre melhor avaliada por
outros profissionais.
Certo (C) Errado (E)

03. Pode-se entender tambm que a nossa vida profissional para mudar precisa de ao radical.
Certo (C) Errado (E)

04. Na proposta final do texto conclumos que a nossa vida profissional pode mudar com atitudes simples.
Certo (C) Errado (E)

05. Uma consultoria no servio pblico, visa o lucro financeiro, seu maior bem.
Certo (C) Errado (E)

06. Um servio pblico humanizado preocupa-se com a qualificao dos funcionrios.
Certo (C) Errado (E)

07. A organizao da mquina administrativa agiliza as informaes via computador com a finalidade de promoo dos
servidores.
Certo (C) Errado (E)

08. A satisfao do usurio est diretamente relacionada com a promoo dos funcionrios.
Certo (C) Errado (E)

09. A cobrana dos chefes torna os servios mais dinmicos e modernos.
Certo (C) Errado (E)


ABITEP PORTUGUS__0050
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
10. O trecho a seguir, presente no quinto pargrafo, revela um discurso bastante conhecido: - Pois , ns agora somos
pulgas adaptadas aos grandes desafios do sculo XXI, trata-se do discurso da Ps-Modernidade que prega que
vivemos o imprevisvel.
Certo (C) Errado (E)

11. J no discurso Neo-Liberal prega-se o controle da economia disfarada na livre iniciativa do mercado.
Certo (C) Errado (E)

12. Na essncia do discurso do Capitalismo est a concentrao da riqueza sob o poder da minoria.
Certo (C) Errado (E)

13. O discurso Socialista prega a igualdade entre os homens.
Certo (C) Errado (E)

14. Para a burguesia o pobre deve ter um comportamento servil para com o rico.
Certo (C) Errado (E)

15. Na primeira linha do primeiro pargrafo, temos a forma verbal fala-se. A respeito do SE, podemos classific- lo como
indeterminante do sujeito.
Certo (C) Errado (E)

16. Pode ser tambm o se, em fala, classificado como parte integrante do verbo.
Certo (C) Errado (E)

17. No primeiro pargrafo temos a orao: E isso pode ser bom, mas tambm pode ser uma armadilha. Sobre o termo
em negrito conclumos ter sentido oposio.
Certo (C) Errado (E)

18. Consideremos um equvoco classificar o mas em mas tambm como uma oposio, porque sabemos que a
conjuno acompanhada de tambm tem valor de adio.
Certo (C) Errado (E)

19. Na primeira orao aps o primeiro pargrafo: Duas pulgas estavam conversando e uma disse para a outra. A
palavra em negrito morfologicamente classifica- se como pronome indefinido substantivo.
Certo (C) Errado (E)

20. Em: Ns no voamos, s sabemos saltar, presente no segundo pargrafo, a palavra em negrito pode ser melhor
substituda por Ns no voamos, apenas sabemos saltar.
Certo (C) Errado (E)

21. Ficaria igualmente correto se substitussemos tambm o s da orao da questo anterior por Ns no voamos,
somente sabemos saltar.
Certo (C) Errado (E)

22. As cinco palavras a seguir, presentes no texto, s, sobrevivncia, abdmen, tm, invs, tm sua acentuao
justificada, respectivamente, pelas regras: monosslabo, paroxtono terminado em ditongo, paroxtono, verbo ter e
oxtono.
Certo (C) Errado (E)

23. Na primeira linha do quarto pargrafo temos a orao: ...elas contrataram o servio de consultoria... Essa orao
na voz passiva fica melhor escrita, assim: o servio de consultoria foi contratado por elas.
Certo (C) Errado (E)

24. A propsito da questo anterior temos a expresso servio de consultoria, temos um termo agente em de
consultoria.
Certo (C) Errado (E)
25. Assim como em necessidade de mudana, a expresso sublinhada, a seguir, funciona como termo paciente: quebra
de paradigmas.
Certo (C) Errado (E)













ABITEP PORTUGUS__0051
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
GABARITO - Simulado - POLCIA FEDERAL (cargo para Cirurgio Dentista) - Lngua Portuguesa

1-E
2-E
3-E
4-C
5-E
6-C
7-E
8-E
9-E
10-C
11-C
12-C
13-E
14-E
15-C
16-C
17-E
18-C
19-E
20-C
21-C
22-C
23-C
24-C
25-C










































ABITEP PORTUGUS__0052
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
Simulado MPU Analista (Cargo para Cirurgio Dentista) - Lngua Portuguesa

1. Dificlima coisa escrever corretamente, numa coluna diria, este nosso dplice e discorde idioma.

Lutamos entre uma lngua como escrita e uma lngua como falada. O filologista, quando conversar conosco,
emprega uma linguagem viva, capitada na boca do povo com seus neologismo e suas liberdades sintticas.

Quando escreve, se engoma todo, engole um cabo de vassoura, fica rgido, e passa furioso a limpo tudo quanto disse
verbalmente. O segredo das cronistas de sucesso ficar no meio termo, isto : misturar a linguagem da rua das
ctedras um cock-tail eufnico com os erros consagrados pelo uso cotidiano e os acentos menos destoantes dos
clssicos.

Os maiores chatos da lngua brasileira escrita continuam sendo os gramticos quando fazem literatura ou jornalismo. Os
melhores escritores nossos so aqueles que rasgam a gramtica depois de decor-la e passam a redigir de ouvido, sem
esquecer como se redige de vista. Ns falamos o brasileiro e escrevemos o portugus. H entre as duas formas o
Atlntico, as caravelas de Colombo e a carta de Pero Vaz de Caminha. Os surdos, os que andando no meio do povo
no podem aprender o vocabulrio e a gramtica do dia, escrevem para os mortos, para Cabral e sua equipagem.

Uma das diferenas entre a lngua falada e a lngua escrita :

a) tendncia de um alto grau de formalidade da primeira.
b) a capacidade de transmisso de sons na fala.
c) a tendncia a um alto grau de formalidade da segunda.
d) a dificuldade de ortografia na escrita.
e) a primeira usada por qualquer falante, e a segunda s por escritores clssicos.

2. Dificlima coisa escrever corretamente, numa coluna diria, este nosso dplice e discorde idioma.

Lutamos entre uma lngua como escrita e uma lngua como falada. O filologista, quando conversar conosco,
emprega uma linguagem viva, capitada na boca do povo com seus neologismo e suas liberdades sintticas.

Quando escreve, se engoma todo, engole um cabo de vassoura, fica rgido, e passa furioso a limpo tudo quanto disse
verbalmente. O segredo das cronistas de sucesso ficar no meio termo, isto : misturar a linguagem da rua das
ctedras um cock-tail eufnico com os erros consagrados pelo uso cotidiano e os acentos menos destoantes dos
clssicos.

Os maiores chatos da lngua brasileira escrita continuam sendo os gramticos quando fazem literatura ou jornalismo. Os
melhores escritores nossos so aqueles que rasgam a gramtica depois de decor-la e passam a redigir de ouvido, sem
esquecer como se redige de vista. Ns falamos o brasileiro e escrevemos o portugus. H entre as duas formas o
Atlntico, as caravelas de Colombo e a carta de Pero Vaz de Caminha. Os surdos, os que andando no meio do povo
no podem aprender o vocabulrio e a gramtica do dia, escrevem para os mortos, para Cabral e sua equipagem.

Do trecho os melhores escritores nossos so os que rasgam a gramtica depois de decor-la e passam a redigir de
ouvido, sem esquecer como se redige de vista., conclui-se serem os melhores escritores os que:

a) desprezam totalmente as normas gramaticais.
b) empregam um linguagem viva sem ignorar as normas gramaticais aprendidas.
c) escrevem apenas como se fala.
d) escrevem como decoram na gramtica e nos livros que leram.
e) escreve no estilo de Pero Vaz de Caminha.

3. Dificlima coisa escrever corretamente, numa coluna diria, este nosso dplice e discorde idioma.

Lutamos entre uma lngua como escrita e uma lngua como falada. O filologista, quando conversar conosco,
emprega uma linguagem viva, capitada na boca do povo com seus neologismo e suas liberdades sintticas.

Quando escreve, se engoma todo, engole um cabo de vassoura, fica rgido, e passa furioso a limpo tudo quanto disse
verbalmente. O segredo das cronistas de sucesso ficar no meio termo, isto : misturar a linguagem da rua das
ctedras um cock-tail eufnico com os erros consagrados pelo uso cotidiano e os acentos menos destoantes dos
clssicos.

Os maiores chatos da lngua brasileira escrita continuam sendo os gramticos quando fazem literatura ou jornalismo. Os
melhores escritores nossos so aqueles que rasgam a gramtica depois de decor-la e passam a redigir de ouvido, sem
esquecer como se redige de vista. Ns falamos o brasileiro e escrevemos o portugus. H entre as duas formas o
Atlntico, as caravelas de Colombo e a carta de Pero Vaz de Caminha. Os surdos, os que andando no meio do povo
no podem aprender o vocabulrio e a gramtica do dia, escrevem para os mortos, para Cabral e sua equipagem.

os surdos so os que:

a) no ouvem, por isso no podem saber como se fala.
b) escrevem homenageando mortos como Cabral e Caminha.

ABITEP PORTUGUS__0053
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
c) teimam em ignorar a gramtica dinmica do cotidiano.
d) falam os brasileiro com o seu neologismo.
e) desprezam as normas gramaticais.

4. Por discorde, neologismos, ctedras e eufnico, se entende, respectivamente:

a) destoante/ criaes novas/ cadeiras professorais/ melodioso.
b) Contrrio/ galicismos/ catedrais/ sonoro.
c) Oposto/ consagrados/ clssicas/ vibrantes.
d) Incompatvel/ variedades/ vocabulares/ cadeiras pontcias/ eussnico.
e) Concordante/ estrangerismos / letras/ tangvel.

5. Em :

O amor bate porta
e tudo festa.
O amor bate a porta
e nada resta.

I - o verbo bater nas duas ocorrncias possui transitividades diferentes.
II - porta objeto indireto no primeiro verso e objeto direto no segundo.
III - o primeiro e o terceiro verso so semanticamente equivalentes, porm no apresentam mesma abordagem
sinttica.
IV - O emprego do acento grave no primeiro verso muda o sentido da orao em relao ao terceiro verso, mas mantm
a mesma funo sinttica de porta.

Est(o) correta (s):

a) I, II, III.
b) I, IV.
c) somente a III.
d) somente a I.
e) todas as alternativas.

6. Em :

O amor bate porta
e tudo festa.
O amor bate a porta
e nada resta.

Em relao aos versos 2 e 4, marque a alternativa errada quanto analise morfossinttica.

a) tudo pronome substantivo indefinido e sujeito.
b) nada pronome substantivo e objeto direto.
c) festa predicado nominal.
d) restar verbo intransitivo.
e) festa predicativo do sujeito.

7. Qual verbo sublinhado na frase abaixo no apresenta erro quanto a sua pessoa?

a) Os comerciais de TV tem o direito de nos impingir suas ideologias?
b) Se alguns descr de ns, ser sem razo?
c) Os que rel a Bblia, sempre encontraro algo de novo para aprender.
d) A maior parte de nosso petrleo provm dos pases rabes.
e) Todo este alarme advm de sua falta de pacincia.

8. Com relao regncia verbal, a frase A mulher? Ora, quero-a e quero-lhe., de Latino Coelho,

a) est correta; o autor observou os diferentes significados do verbo, o que podemos ver pelos complementos verbais.
b) est incorreta; o verbo querer significa desejar e transitivo direto; trata-se de um erro proposital; o autor intensifica
o quanto forte seu desejo pela mulher.
c) est correta; o verbo querer, significando desejar, apresenta transitividade direta ou indireta, indiferentemente; o autor
faz uso dos dois complementos para reforar sua idia.
d) est incorreta; o autor no poderia usar a transitividade indireta, uma vez que faz uso do objeto pleonstico na forma
de objeto direto.
e) est incorreta; embora no haja mudana de sentido.





ABITEP PORTUGUS__0054
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
9. Assinale a alternativa em que o pronome relativo foi utilizado incorretamente na juno das frases para formar um
nico perodo.

a) A sbia natureza me abenoar eternamente. Dediquei a ela minha longa vida. A sbia natureza, a que dediquei
minha longa vida, abenoar-me- eternamente.
b) Vivo em sintonia com aquela centenria rvore. Sob sua rama jaz minha infncia. Vivo em sintonia com aquela
centenria rvore, sob cuja rama jaz minha infncia.
c) Aquele rio saudosa lembrana. Em suas guas douradas, deixei minha inocncia. Aquele rio em cujas guas
douradas deixei minha inocncia saudosa lembrana.
d) A velha e amada casa fica no alto da montanha, quase a tocar o cu. Eu nasci naquela casa. A velha e amada casa
na cuja nasci fica no alto da montanha, quase a tocar o cu.
e) Comprei o livro. Falamos mal do autor do livro. Comprei o livro de cujo autor falamos mal.

10. Observe:

Reclinada molemente na sua verdejante colina, como odalisca em seus aposentos, est a sbia Coimbra, a Lusa
Atenas. Beija-lhe os ps, segredando-lhe de amor, o saudoso Mondego. E em seus bosques, no bem conhecido
salgueiral, o rouxinol e outras aves canoras soltam seus melanclicos trilos. Quando vos aproximais pela estrada de
Lisboa, onde outrora uma bem organizada mala-posta fazia o servio que o progresso hoje encarregou fumegante
locomotiva, vede-la branquejando, coroada do edifcio imponente da Universidade, asilo da sabedoria.

(O primo Baslio. So Paulo, Abril Cultural, 1979. p. 229-30.)

Os pronomes, cuja funo essencial denotar ou determinar os seres, funcionam tambm como elementos coesivos,
isto , estabelecem a ligao entre os elementos de uma frase ou de um texto, a fim de manter a sua unidade. Leia o
texto acima e marque a alternativa em que o termo referente no retomado pelo pronome indicado.

a) vede-la o pronome oblquo a retoma o substantivo prprio Coimbra.
b) onde o pronome relativo retoma o seu termo antecedente estrada de Lisboa.
c) seus bosques o pronome possessivo refere-se a saudoso Mondego.
d) que o pronome relativo refere-se ao termo antecedente servio.
e) sua o pronome possessivo se refere a Coimbra.

11. Assinale a opo que melhor reestrutura gramaticalmente e estilisticamente o seguinte grupo de frases:

Uma tarde destas eu vinha da cidade para o Brs.
Ento encontrei no Metr uma garota aqui do bairro.
E eu a conhecia de vista e de chapu.

a) Ao vir da cidade para o Brs uma tarde destas, encontrei no Metr uma garota aqui do bairro que conheo de vista e
de chapu.
b) Uma tarde destas, quando eu vinha da cidade para o Brs de chapu, no Metr aqui do bairro encontrei uma garota,
a qual conheo de vista.
c) Ao vir da cidade para o Brs uma tarde destas, encontrei, aqui do bairro, uma garota no Metr que conheo de vista e
de chapu.
d) Eu conheo uma garota aqui do bairro, de vista e de chapu, que encontrei no Metr, quando vinha da cidade para o
bairro.
e) Uma tarde destas, vindo da cidade para o Brs, encontrei no Metr uma garota aqui do bairro, a qual conheo de
vista e de chapu.

12. Observe o par de enunciados:

I - Os jovens, que so idealistas e sonhadores, sempre querem revolucionar a sociedade.
II - Os jovens que so idealistas e sonhadores sempre querem revolucionar a sociedade.

Sobre os enunciados, assinale a alternativa CORRETA:

a) Ambos os enunciados apresentam o mesmo significado. A presena ou no da vrgula, no caso, mera questo de
estilo.
b) O enunciado I apresenta uma orao subordinada substantiva objetiva direta.
c) O enunciado II apresenta uma orao subordinada substantiva subjetiva.
d) O enunciado I instaura o pressuposto de que todos os jovens so idealistas e sonhadores e, portanto, todos querem
revolucionar a sociedade.
e) O enunciado II instaura o pressuposto de que todos os jovens so idealistas e sonhadores e, portanto, todos querem
revolucionar a sociedade.

13. Analisando os comentrios:

I - Peo a todos me entreguem as respostas. Comentrio: Temos um emprego errneo da prclise por ausncia de
palavra atrativa.

ABITEP PORTUGUS__0055
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
II - No se podia culp-lo. Comentrio: No h erro de solecismo e o pronome (lo) est sendo empregado na posio
encltica, pois se trata de uma locuo verbal.
III - Ningum avisou eles do perigo. Comentrio: H um erro de solecismo, pois pronome reto no pode funcionar como
complemento, logo a forma correta para se evitar este vcio de linguagem seria: Ningum avisou-os do perigo .
IV - a vez de ele responder. Comentrio: O pronome pessoal usado oblquo tnico e por isso est preposicionado.

Podemos afirmar que:

a) todas esto corretas
b) somente a II e III esto incorretas
c) somente a III est incorreta
d) todas esto incorretas
e) somente a IV est correta.

14. Assinale a alternativa na qual o verbo em destaque est empregado de acordo com a norma culta escrita nas duas
sentenas, sem alterao de sentido:

a) A Eu lhe quero muito, dizia vov para a vizinha.
B Vov dizia para a vizinha que a queria muito.
b) A Voc vai ao teatro hoje noite?
B Hoje noite, voc vai no teatro?
c) A Ainda no assisti ao filme Central do Brasil.
B Ao filme Central do Brasil, ainda no lhe assisti.
d) A Garfield aspira a uma vida tranqila.
B Garfield aspira uma vida tranqila.
e) A Temos a satisfao de comunicar-lhe que o seu trabalho foi elogiado por toda a equipe.
B Temos a satisfao de comunic-lo de que o seu trabalho foi elogiado por toda a equipe.

15. Em que alternativa a concordncia nominal est de acordo com a lngua culta escrita?

a) Miramar ganhou menas balas do que Adriane.
b) Adriane ganhou bastantes balas no Dia da Criana.
c) Miramar e Adriane ficaram alertas no momento da distribuio das balas.
d) Elas encontraram anexo aos pacotinhos de balas duas mensagens das colegas.
e) Adriane e Miramar foram juntas comigo para a sala de aula.

16. Assinale a alternativa na qual a sentena B uma variao estrutural correta da A, de acordo com a norma culta
escrita:

a) A Trata-se de casos urgentes.
B Tratam-se de casos urgentes.
b) A Existiam muitos lugares vazios.
B Haviam muitos lugares vazios.
c) A Devia fazer duas horas que se beijavam.
B Faziam duas horas que se beijavam.
d) A Bateram doze horas no relgio da catedral.
B Deu doze horas o relgio da catedral.
e) A Procuram-se belas loiras de olhos azuis.
B Procura-se belas loiras de olhos azuis.

17. Em qual alternativa a concordncia verbal est de acordo com a norma culta da Lngua Portuguesa?

a) Vm ao Brasil nesta semana, para conversar com Fernando Henrique Cardoso, o presidente chileno Eduardo Frei.
b) Uma boa opo deixar o cozinho ou o gatinho, durante as frias, em hotis para animais, que tem mais espao
que as clnicas veterinrias.
c) As piores faculdades do pas tm poucos mestres e doutores e recebem estudantes que vm de escolas pblicas.
d) Uma nova tcnica de laser desenvolvida nos Estados Unidos tm demonstrado resultados promissores para eliminar
tumores no seio sem a necessidade de cirurgias com bisturi.
e) O MEC, com as 113.000 respostas que coletou, tm agora um perfil completo dos estudantes que participaram dos
exames e de suas principais queixas em relao aos cursos universitrios.

18. Em qual alternativa no se infringiu a norma culta da Lngua Portuguesa?

a) Eu irei para onde tu quiseres que eu v, caro mestre!
b) Quem quiser melhorar a nota saber aonde deve procurar os livros para a pesquisa que dever ser entregue no
prximo sbado.
c) Hoje aportuguesamos termos que nem sonhavam figurar no Aurlio, adionde se conclui que o lxico algo imutvel.
d) Muitos executivos no sabem que clientes importantes esto insatisfeitos, no conseguem perceber a tempo as
oportunidades que surgem no mercado nem vislumbrar o paraso para aonde os patres podero mand-los.

ABITEP PORTUGUS__0056
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
e) A verso de que forr vem da expresso inglesa for all (para todos) tem sido to insistentemente repetida que
alguns a consideram como verdadeira, esquecendo que, na realidade, uma reduo de forrobod, onde estou de
pleno acordo.

19. Observe que o texto abaixo um exemplo de linguagem bem caseira, com muitas marcas de oralidade. Qual
opo o transforma para a variedade culta, conservando as mesmas informaes bsicas e reduzindo essas marcas?

Me calei porque no queria mais discusso entre eu e tu quando estivssemos perto da casa de seus pais, os quais
amavam-nos e no mereciam nenhuma chateao, mas tu ficou fora de si e deixou eu cometer aquela besteira.

a) Silenciei-me porque no desejava mais atrito verbal entre ns quando estivssemos perto da residncia de teus
progenitores, os quais amavam-nos e no mereciam nenhum aborrecimento, porm ficaste fora de ti e me deixou eu
cometer aquela asnice.
b) Calei-me porque no desejava mais entrever entre eu e voc quando chegssemos perto da casa de teus pais, os
quais nos amavam e no mereciam tal chateao, mas voc perdeu a razo e voc deixou- me praticar aquela asneira.
c) Fiquei em silncio porque no desejava discutir mais com voc quando nos aproximssemos da casa de seus pais,
que nos amavam e no mereciam nenhum aborrecimento, entretanto voc perdeu o controle e deixou-me cometer
aquela besteira.
d) Calei-me porque no queria mais discusses entre mim e ti quando estivssemos perto da casa de teus pais, que
nos amavam e no mereciam nenhum aborrecimento, todavia ficaste fora de ti e permitiu cometer-me aquela baboseira.
e) Fiquei silencioso porque no almejava que houvessem discusses entre voc e eu quando chegamos nas
proximidades da casa dos velhos, os quais nos amavam e no mereciam aquela depresso, todavia voc no ficou
quieta e eu tive que te encher de porrada.

20. Observe:

I - No foi autorizada a sesso do auditrio para os professores debaterem a respeito da greve.
II - O professor Anderson me auxiliou a ratificar alguns erros da minha tese de doutoramento.
III - O automvel imergiu no pntano e foi desaparecendo aos poucos.
IV - Meu irmo est na eminncia de ser ministro do Supremo Tribunal de Justia.
V - Tive a impresso de que o tenor desafinou duas vezes na Ave Maria e, por isso, o concerto no foi perfeito.

Assinale a alternativa que contm os nmeros das frases em que os parnimos ou homnimos foram utilizados
adequadamente:

a) I, II, III, IV e V;
b) apenas I, III e V;
c) apenas II, IV e V;
d) apenas III e IV;
e) apenas III e V.





GABARITO
1- C
2- B
3- C
4- A
5- D
6- B
7- D
8- A
9- D
10- C
11- E
12- D
13- D
14- E
15- B
16- D
17- C
18- A
19- C
20- E





ABITEP PORTUGUS__0057
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
Prova - MPU /Tcnico (Cargo para Cirurgio Dentista) - Lngua Portuguesa

1. O tema da governabilidade aparece, nos anos 60,como conceito-chave na inflexo conservadora das teorias da
modernizao ou do desenvolvimento poltico. Ele sintetiza, de certa forma, o momento em que perde terreno o
otimismo desenvolvimentista dos anos 50, que sempre acreditou na associao necessria e irreversvel entre o
desenvolvimento econmico e a construo democrtica da periferia capitalista. Foi Samuel Huntington quem, a partir
de 1965, capitaneou essa reviravolta, ao deslocar o eixo temtico do debate acadmico e poltico para o que
diagnosticou, um pouco mais tarde, como uma profunda crise democrtica dos pases industrializados, e para a
natureza instvel e reversvel dos desenvolvimentos democrticos nas periferias capitalistas. Como conseqncia
terica, a idia de desenvolvimento poltico deixa de ter um signo necessariamente positivo, e o foco central das
preocupaes prticas passa do problema da construo democrtica para o da estabilidade poltica ou, mais
precisamente, da preservao da ordem ou da governabilidade.
(Adaptado de Jos Lus de Fiori)

Assinale a opo em que a interpretao da palavra est de acordo com os sentidos do texto.

a) signo (l.18) = trao
b) irreversvel (l.8) = retornvel
c) periferia (l.9) = o conjunto dos pases mais desenvolvidos
d) capitaneou (l.11) = desestimulou
e) inflexo (l.2) = reflexo

2. O tema da governabilidade aparece, nos anos 60 como conceito-chave na inflexo conservadora das teorias da
modernizao ou do desenvolvimento poltico. Ele sintetiza, de certa forma, o momento em que perde terreno o
otimismo desenvolvimentista dos anos 50, que sempre acreditou na associao necessria e irreversvel entre o
desenvolvimento econmico e a construo democrtica da periferia capitalista. Foi Samuel Huntington quem, a partir
de 1965, capitaneou essa reviravolta, ao deslocar o eixo temtico do debate acadmico e poltico para o que
diagnosticou, um pouco mais tarde, como uma profunda crise democrtica dos pases industrializados, e para a
natureza instvel e reversvel dos desenvolvimentos democrticos nas periferias capitalistas. Como conseqncia
terica, a idia de desenvolvimento poltico deixa de ter um signo necessariamente positivo, e o foco central das
preocupaes prticas passa do problema da construo democrtica para o da estabilidade poltica ou, mais
precisamente, da preservao da ordem ou da governabilidade.
(Adaptado de Jos Lus de Fiori)

Em relao s idias do texto, assinale a opo correta.

a) O otimismo desenvolvimentista da dcada de 50 foi fortalecido pela noo de governabilidade.
b) A natureza instvel e reversvel dos desenvolvimentos democrticos nas periferias capitalistas foi um dos motivos da
reflexo sobre a governabilidade.
c) A partir de 1965 a governabilidade deixou de ser o foco do debate acadmico.
d) A associao entre construo democrtica e desenvolvimento econmico na periferia capitalista derrubou o
otimismo dos anos 50.
e) Refletir sobre a governabilidade modernizou as concepes de desenvolvimento nos anos 60.

3. Dois amigos conversam sobre a nova forma de convocao das assemblias gerais da cooperativa qual pertencem:
Agora, cara, so trs convocaes!...Assim, , a primeira s 8 horas, a segunda s 9 e a terceira s 10.
E o quorum, como ficou?
Bom, nossa cooperativa agora est com 21 membros. Ento, precisa ter 14 pessoas l, pelo menos, 2/3 dos
cooperados. Se no tiver, faz a segunda convocao. A, precisa ter metade mais um. Mas como os caras so folgados,
s vo chegar mesmo no ltimo horrio. A, cara, tem de ter no mnimo 10 cooperados.
Estar gramaticalmente correto, redigido com a devida clareza e coerente com todas as informaes fornecidas no
dilogo acima o artigo que figurar no Estatuto da supracitada cooperativa com os seguintes dizeres:

a) As assemblias gerais realizar-se-o, em primeira convocao, com a presena de, no mnimo, dois teros dos
cooperados; em segunda convocao, a ser realizada 1 (uma) hora aps a primeira, com metade mais um dos
cooperados e, em terceira e ltima convocao, 1 (uma) hora aps a fixada para a segunda convocao, com a
presena de, no mnimo, 10 (dez) cooperados.
b) As assemblias gerais sero realizadas, em primeira convocao, com a presena de, no mnimo, dois teros dos
cooperados; em segunda convocao, 1 (uma) hora aps a primeira, com mais da metade dos cooperados e 2 (duas)
horas aps a primeira convocao, com 10 (dez) cooperados no local.
c) As assemblias gerais so realizadas atravs de trs convocaes, com a presena respectiva de dois teros dos
cooperados; com a metade dos cooperados; e, na ltima, 1 (uma) hora aps a fixada para a segunda convocao,
diante da presena de, no mnimo, 10 (dez) cooperados.
d) As assemblias gerais realizar-se-o, em primeira chamada, estando presentes o mnimo de dois teros dos
cooperados; em segunda chamada, 1 (uma) hora aps a primeira, com a maioria absoluta dos cooperados e, em
terceira e ltima convocao, mesmo tempo decorrido, contando 10 (dez) cooperados.
e) As assemblias gerais se realizaro, em primeira convocao, com a presena do mnimo de dois teros dos
cooperados; na segunda convocao, deve ter metade mais um dos cooperados e, em terceira e ltima convocao, 1
(uma) hora depois, com a presena de no mnimo 10 (dez) cooperados.


ABITEP PORTUGUS__0058
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
4. O poema Morte no avio, de Carlos Drummond de Andrade, descreve o ltimo dia de um homem marcado para
morrer em um desastre areo. Analise com ateno os comentrios contidos nas opes e assinale aquele que
contraria a compreenso do segmento a que se reporta.
Acordo para a morte.
Barbeio-me, visto-me, calo-me. (...)
Tudo funciona como sempre.
Saio para a rua. Vou morrer.
[Comentrio contido na letra a)]

No morrerei agora. Um dia
inteiro se desata minha frente. (...)
Visito o banco. (...)
Passo nos escritrios.(...)
Estou na cidade grande e sou um homem
na engrenagem. (...)
A fatura. A carta. Fao mil coisas
Que criaro outras mil, aqui, alm, nos Estados Unidos.
[Comentrio contido na letra b)]


Tenho pressa. Compro um jornal. pressa
embora v morrer. (...)
Comprometo-me ao extremo, combino encontros
a que nunca irei, pronuncio palavras vs,
minto dizendo: at amanh. Pois no haver.
[Comentrio contido na letra c)]

Subo uma escada. Curvo-me. Penetro
no interior da morte.
A morte disps poltronas para o conforto
de espera. Aqui se encontram
os que vo morrer e no sabem.
[Comentrio contido na letra d)]

(...)golpe vibrado no ar, lmina de vento
no pescoo, raio
choque estrondo fulgurao
rolamos pulverizados
caio verticalmente e me transformo em notcia.
[Comentrio contido na letra e)]
(Baseado em artigo de Roberto Pompeu de Toledo, Veja, 17/03/2004)

a) O narrador do poema tem plena conscincia de que vai morrer dali a pouco, e, no entanto, no deixa de cumprir os
pequenos rituais da vida.
b) O narrador prossegue a seqncia de afazeres, como um ritual inexorvel a ser cumprido.
c) Postergando compromissos, o narrador resolve apressar seu embarque para tornar menos dolorosa a angustiante
espera do fim prximo.
d) Consciente de que a hora chegada, o narrador entra no avio. No h mais como retroceder do salto para a morte.
e) A teia de pequenos movimentos cotidianos pulveriza-se no ar e desfaz-se em tragdia.

5. Os trechos abaixo compem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e assinale a opo que
corresponde ordem correta.
( ) Tanto assim que a Constituio brasileira em vigor abriga as balizas norteadoras da administrao pblica.
( ) Alm desses, ressalta a probidade administrativa, sem a qual o exerccio de atividade pblica resulta em severas
punies.
( ) A preocupao com a conduta tica no servio pblico tem sido constante.
( ) Tais condenaes vo desde a suspenso de direitos polticos at a perda da funo pblica, com a conseqente
indisponibilidade de bens e o ressarcimento ao errio.
( ) Esse Diploma Mximo explicita detalhadamente os princpios que a regem, quais sejam: da legalidade, da
impessoalidade, da moralidade, da publicidade e da eficincia.
(Adaptado de Marco Aurlio de Farias Mello)

a) 3, 1, 5, 2, 4
b) 2, 3, 5, 4, 1
c) 4, 2, 1, 3, 5
d) 4, 5, 3, 1, 2
e) 2, 4, 1, 5, 3

6. Identifique a opo que d continuidade ao trecho de Reinaldo Jos Lopes (extrado de Razes da dispora negra),
respeitando as relaes de coerncia e coeso e a correo gramatical do perodo.


ABITEP PORTUGUS__0059
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
Os traficantes de escravos que arrastaram para a Amrica mais de 11 milhes de africanos durante a Era Colonial no
costumavam se preocupar com a origem deles ...............

a) pouco lhes dava de onde provia sua preciosa carga.
b) afinal, todos se transformariam em mercadoria que lhe deveriam render um bom preo.
c) j que a tribo de onde foram arrancados jamais os veriam de volta.
d) alis, interessava-lhes apagar qualquer ligao dos escravizados com o continente materno.
e) assim que os geneticistas histricos esto estudando o DNA dos descendentes dos cativos.

7. Assinale a opo incorreta em relao aos elementos gramaticais e lingsticos do segmento abaixo.

Pern lanou uma ponte em direo aos trabalhadores rurais, aos quais estendeu vrios direitos. Vargas, pelo contrrio,
os ignorou praticamente, e isso num pas caracterizado pelas miserveis condies de vida das massas do campo e em
que a reforma agrria sempre fora um tema sensvel e recorrente.
(Boris Fausto, Duas faces do populismo)

a) Substituindo aos quais por a quem, mantm-se a correo gramatical e preservam-se as relaes referenciais
estabelecidas pelo pronome relativo.
b) Em os ignorou, o pronome pessoal tambm poderia estar encltico, sem prejuzo da correo gramatical do perodo.
c) A substituio de em que por no qual no pode ser feita no contexto em que se encontra, porque o pronome relativo
passar a se referir ao seu antecedente imediato: campo, perdendo a referncia original ao substantivo pas.
d) O pronome demonstrativo isso est estabelecendo, no perodo em que se encontra, referncia com o fato de
Vargas ter ignorado os trabalhadores rurais.
e) A expresso pelo contrrio tem como correlata no sentido e na forma a expresso ao contrrio.

8. Indique a opo que apresenta erro na forma verbal.

a) Embora as religies se mantenham vivas, reas cada vez maiores da vida social e cultural tm sado de sua
influncia.
b) Princpios religiosos vm perdendo influncia na vida social. Tambm os conceitos ticos no afetam mais as
questes sociais.
c) Muitos estudiosos vem na secularizao a perda progressiva da religiosidade.
d) Alguns mantem sua crena religiosa; outros rejeitam a religio; outros ainda incorporam a conscincia cientfica a
sua f religiosa.
e) As igrejas crists lem tais fatos como conseqncia da descristianizao.

9. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
Com o mesmo atraso das idias neoliberais, desembarcou entre ns, no final dos anos 80, o tema da governabilidade.
Associada imediatamente __1__ impotncia dos governos diante _2__ inflao, adquiriu, logo depois da promulgao
da Constituio de 1988, o contedo estratgico combinado das teses de Huntington e Buchanan. Em duas palavras: a
ingovernabilidade brasileira seria resultado de um excesso de demandas sociais reconhecidas pela nova Constituio e
da resistncia __3__ implementao das reformas neoliberais capazes de devolver estabilidade e crescimento __4__
economia brasileira. Ao mesmo tempo, e com uma rapidez prpria das situaes de atraso, foi sendo construdo o
consenso publicitrio de que qualquer coisa, que no fosse isso, geraria uma progressiva ingovernabilidade na
sociedade brasileira at __5__ limite da entropia final.
(Adaptado de Jos Lus de Fiori)

a) , da, , a, ao
b) , , , , o
c) a, da, , , no
d) , , na, na, o
e) , da, , , o

10. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
A preocupao com a tica como princpio de conduta humana to antiga ___1___ a prpria humanidade,__2__, de
acordo com o antroplogo francs Claude Levi-Strauss, a passagem do reino animal para o humano,isto , a transio
da natureza para a cultura, s aconteceu quando, __3__ proibio do incesto, instaurou-se a lei, estabelecendo-se,
desse modo, as relaes de parentesco, de grupo e, __4__, de alianas sobre __5__se soergueu a organizao social
humana.
(Adaptado de Marco Aurlio de Farias Mello)

a) que, uma vez que, face , assim, quem
b) quo, mas, face em mesmo, que
c) quanto, j que, em face da, conseqentemente, as quais
d) qual, entretanto, face de, ainda, quais
e) que, visto que, diante da, talvez, a qual

11. Marque a opo que completa os espaos abaixo, com os verbos flexionados nos tempos e modos corretos.
O telescpio espacial Hubble foi inicialmente planejado para operar por 15 anos (at 2005). Mas, devido s suas
grandes descobertas, teve seu tempo de vida prolongado at 2010, com duas misses de reparo previstas para os
prximos anos. A quarta, que __1__ antes do desastre do Columbia em 2003, __2__ em 2004, mas foi adiada pra

ABITEP PORTUGUS__0060
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
2006. Uma quinta vinha sendo planejada e __3__ que o Hubble__4__ ativo at que seu sucessor, o telescpio James
Webb, __5__ em 2011.
(Dante Grecco e Dulia de Mello, A agonia do Hubble, Mais! 4/4/2004)

a) foi aprovada, iria acontecer, tinha garantido, permaneceria, fosse lanado
b) havia sido aprovada, deveria acontecer, garantiria, permanecesse, fosse lanado
c) ser aprovada, aconteceria, garantia, fosse permanecer, se lanasse
d) seria aprovada, ia acontecer, garantira, permaneceria tivesse sido lanado
e) tinha sido aprovada, era para acontecer, se garantisse, ir permanecer, seja lanado

12. Em Lies de Portugus pela anlise sinttica, Evanildo Bechara diz que os compndios, de modo geral tm
comodamente enquadrado a locuo sem queno grupo das conjunes condicionais. A verdade que a locuo
assume variados sentidos....
Aponte a frase em que o sentido atribudo entre parnteses locuo sem que est em desacordo com o sentido da
frase.

a) Ele responsvel, sem que o saiba, por todas essas coisas erradas. (concesso)
b) Sem que combata a inflao, no poder baixar os juros. (tempo decorrido)
c) No fala em pblico sem que diga alguma besteira. (conseqncia esperada)
d) Defendeu-se sem que conseguisse convencer a oposio. (negao de conseqncia)
e) Entrou no palcio sem que acenasse para o pblico. (modo)

13. Marque o trecho com erro de natureza sinttica.

a) Podero participar da licitao pblica regulada por este Edital pessoas fsicas ou jurdicas, associadas ou no,
domiciliadas ou estabelecidas em qualquer parte do territrio nacional, exceto os diretores, membros efetivos e
suplentes da Comisso de Licitao.
b) Em se tratando de participao em Licitao Pblica para aquisio de imvel unifamiliar, o(a) licitante dever
comprovar, no ato da assinatura da Escritura, que no possui nem possuiu, nos ltimos 12 (doze) meses, imvel de uso
residencial no Distrito Federal.
c) Terracap reservado o direito de no efetivar a venda, na hiptese do no-cumprimento de quaisquer das
providncias indicadas neste Edital, sem prejuzo das demais medidas aqui previstas.
d) Fica a Diretoria Colegiada da Terracap autorizada a alterar a data da licitao, revog-la no todo ou em parte, excluir
itens em qualquer fase do procedimento licitatrio, em data anterior homologao do resultado, sem que caiba ao(s)
licitante(s) ressarcimento ou indenizao de qualquer espcie.
e) O licitante interessado, antes de preencher sua proposta de compra, dever inspecionar o lote de seu interesse, para
inteirar-se das condies e do estado em que se encontram, podendo recorrer Terracap para obter informaes mais
detalhadas e precisas.

14. Em relao pontuao do texto abaixo, analise as modificaes propostas e responda ao que se
pede.
Liberais e cientificistas, diante da realidade brasileira do sculo XIX, chegam a uma mesma concluso elevar o pas
ao nvel do sculo, isto , a tarefa urgente, realizar a atualizao histrica. Trata-se da modernizao reflexa, baseada
na suposio de que, acrescentando certos aperfeioamentos, introduzindo certos modelos estrangeiros, a escola
brasileira aproximar-se- cada vez mais dos sistemas de ensino mais adiantados.
(Dermeval Saviani (org.) Intelectual, educador, mestre: presena do professor Casemiro dos Reis Filho na educao
brasileira, Campinas: Autores Associados, 2003, p. 33, com modificaes).
Modificaes propostas:
I. por se tratar do sujeito da orao, suprimir a vrgula depois de Liberais e cientificistas
II. eliminar o travesso que segue a palavra concluso e empregar no lugar dele os dois-pontos
III. suprimir a vrgula aps a expresso tarefa urgente porque a ela se segue imediatamente o predicado
IV. eliminar a vrgula que antecede o gerndio acrescentando, dado que a orao seguinte (introduzindo certos modelos
estrangeiros) j est devidamente virgulada

Para deixar o texto corretamente pontuado:

a) necessrio implementar apenas a modificao II.
b) duas modificaes so necessrias: I e III.
c) apenas a modificao III necessria.
d) todas as modificaes so necessrias.
e) nenhuma das modificaes propostas se faz necessria.

15. Indique o pargrafo com pontuao correta.

a) Na hiptese de a Terracap ficar impedida de proceder ao recebimento do pagamento do preo ofertado ou da entrada
inicial e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial, no prazo estabelecido neste
Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor ser atualizado
monetariamente na forma prevista neste Edital.
b) Na hiptese de, a Terracap ficar impedida, de proceder ao recebimento do pagamento do preo ofertado ou da
entrada inicial e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda, decorrente de deciso judicial, no prazo

ABITEP PORTUGUS__0061
www.concursosdeodontologia.com.br portugues@abitep.org.br Tel.: 11 3214 - 8949
estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor ser
atualizado monetariamente na forma prevista neste Edital.
c) Na hiptese, de a Terracap ficar impedida de proceder, ao recebimento do pagamento do preo ofertado, ou da
entrada inicial e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial, no prazo
estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra, ofertado pelo licitante vencedor, ser
atualizado monetariamente na forma prevista neste Edital.
d) Na hiptese de a Terracap ficar impedida de proceder ao recebimento do pagamento do preo ofertado ou da entrada
inicial, e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial, no prazo estabelecido, neste
Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor, ser atualizado
monetariamente, na forma prevista neste Edital.
e) Na hiptese de a Terracap ficar impedida de proceder ao recebimento do pagamento do preo ofertado ou da
entrada, inicial e/ou de lavrar a escritura pblica de compra e venda decorrente de deciso judicial, no prazo
estabelecido neste Edital, o valor do imvel constante da proposta de compra ofertado pelo licitante vencedor, ser
atualizado monetariamente na forma prevista neste Edital.
(Edital no 04/2004, Licitao Terracap, com modificaes)


GABARITO

1-A
2-B
3-A
4-C
5-E
6-D
7-C
8-D
9-E
10-C
11-B
12-B
13-E
14-C
15-A