Você está na página 1de 8
Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Instruções: Para responder às questões
Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Instruções: Para responder às questões

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Instruções: Para responder às questões de
FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO

Instruções: Para responder às questões de números 01 a 03 considere os dados da tabela abaixo.

Instruções: Para responder às questões de números 01 a 03 considere os dados da tabela abaixo.

Um item de estoque tem uma demanda de 500 unidades ao mês, sendo que se mantém 100 unidades como estoque de segurança. O tempo de atendimento é de 5 dias úteis. Suponha que o mês tenha 20 dias úteis e que a quantidade comprada seja em lotes de 1.000 unidades.

05

- O Ponto de Pedido é de

(A)

150 unidades.

(B)

225 unidades.

(C)

250 unidades.

(D)

275 unidades.

 

(E)

300 unidades.

01

- O consumo previsto para o próximo exercício, apurado pelo método da

 

média móvel ponderada é, em unidades, de

06

- O intervalo entre Pedidos é de

(A)

38.000.

(A)

1 mês.

(B)

40.000.

(B)

1,5 meses.

(C)

46.000.

(C)

2 meses.

(D)

50.000.

(D)

2,5 meses.

(E)

70.000.

(E)

3 meses.

02

- O índice de rotatividade do estoque relativo ao ano de 2006 é de

07

- O Estoque Médio é de

(A)

0,25 vezes ao ano.

(A)

1.080 unidades.

(B)

2 vezes ao ano.

(B)

700 unidades.

(C)

2,4 vezes ao ano.

(C)

600 unidades.

(D)

3 vezes ao ano.

(D)

540 unidades.

(E)

4 vezes ao ano.

(E)

500 unidades.

- médio mensal e o estoque médio mensal, corresponde a

03

A taxa de cobertura para o ano de 2006, considerando o consumo

(A)

1,5 meses de consumo.

- “No modelo …I…, o pedido de compras é emitido com quantidades

iguais ao Lote Econômico, sempre que o nível de estoques atingir o ponto de pedido, enquanto que, no modelo …II…, o pedido de compras é emitido em lotes de tempos fixos”.

08

(B)

2 meses de consumo.

(C)

2,5 meses de consumo.

Preenchem corretamente as lacunas I e II acima:

(D)

3 meses de consumo.

(E)

4 meses de consumo.

(E) 4 meses de consumo.

04

- O Departamento de Administração utiliza o material “ABC” a uma

taxa uniforme de 60 unidades diárias e com um consumo anual de 15.000 unidades. Decidiu-se manter um estoque mínimo de 0 (zero) unidades. O preço unitário, a qualquer tempo, é de R$ 0,50 e os custos de cotação e de recebimento do material é de R$ 5,00 por pedido. Supondo que o custo total de manutenção, em estoque anual por unidade, seja de R$ 0,15,

o

Lote Econômico de Compra é

(A)

1.000 unidades/pedido.

09 - O Departamento de Administração do Patrimônio tem sob o seu controle todos os equipamentos de informática em uso na Administração e, no sentido de avaliar as melhores condições para a manutenção de tais materiais, obteve proposta de empresa especializada no valor mensal de R$ 300,00, para o parque de equipamentos. Conhecendo o histórico de quebras de equipamentos e o custo decorrente acumulado no período pesquisado de R$ 6.600,00, a decisão correta para o problema apresentado está indicada em:

(B)

1.250 unidades/pedido.

(C)

1.875 unidades/pedido.

(D)

3.000 unidades/pedido.

(E)

15.000 unidades/pedido.

Instruções: Para responder às questões de números 05 a 07 considere o diagrama

e

as informações abaixo apresentadas, para um modelo de reposição contínua.

apresentadas, para um modelo de reposição contínua. (A) Manter a política “quebrou - consertou”, pois o
apresentadas, para um modelo de reposição contínua. (A) Manter a política “quebrou - consertou”, pois o

(A) Manter a política “quebrou-consertou”, pois o histórico não é representativo.

(B)

Implantar a manutenção preventiva, pois, além de uma economia mensal,

haverá redução das quebras.

(C)

Manter a política atual, pois a proposta não representa economia.

(D)

Trocar o parque de equipamentos por novos e com garantia, pois o índice de

quebras está muito elevado.

(E)

Implantar a manutenção preventiva, independentemente de apresentar ou não

economia, pois, assim, garante-se a continuidade de funcionamento dos

equipamentos.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: http://fmjuridico.adv.br RUMO A EXCELÈNCIA!!!

1

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO 10 - Com base no
Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO 10 - Com base no

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO 10 - Com base no gráfico
FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO

10

- Com base no gráfico acima, identifique os valores que se seguem e

e)

E-C-E-C-C

selecione a opção correta.

13 - Dois itens são classificados por um sistema ABC de valor/ano que,

13

- Dois itens são classificados por um sistema ABC de valor/ano que,

adicionalmente, utiliza critérios de falta e obsolescência. Observe a classificação de cada um deles e indique a opção que expressa corretamente a análise de prioridade de material.

expressa corretamente a análise de prioridade de material. ( ) O segundo item não deve faltar;

(

) O segundo item não deve faltar; em compensação, é moderado em termos de

participação no valor total do estoque.

(

) O primeiro é prioritário, embora o segundo deva ser observado no que diz

respeito a falta e obsolescência.

) Os dois itens são prioritários, pois possuem a classificação "A" em pelo menos um quesito de classificação.

(

) O item II é moderado em valor, e não poderá causar a interrupção do processo de produção.

(

(

) O segundo é mais importante que o primeiro pois possui dois “A”.

I. tempo de pedido

II. tempo de reposição

III. intervalo de ressuprimento

IV. nível máximo de estoque

V. nível mínimo de estoque

VI. ponto de pedido

a)

E-C-C-E-C

b)

C-E-C-C-E

a)

b)

20/10/30/140/20/70

10/30/70/160/20/50

c)

d)

e)

C-E-C-C-C

C-C-E-E-E

E-C-E-C-C

c)

20/20/30/160/50/70

d) 10/30/70/140/50/70

e) 20/10/30/140/20/50

14

- “A seleção de equipamentos de movimentação de materiais é uma tarefa

difícil (

)

principalmente porque cada operação não pode ser vista

 

isoladamente, e não admite estrangulamento nem ociosidades.” (Dias, 1993, p.242). Considerando o uso geral dos equipamentos de movimentação de

Nas questões 11 a 14, marque C para as afirmativas corretas, E para as erradas e indique a opção que representa a sequência correta.

11 Julgue os itens abaixo:

material, numere a segunda coluna de acordo com a primeira e, a seguir, assinale a opção correta.

I. Transporte de grandes volumes para expedição.

(

que ela utiliza o sistema de inventário periódico.

(

quantidade de itens inventariados corretos em relação ao número total de itens.

(

controle e as eventuais diferenças devem gerar ajustes de ordem tributária e

) Uma empresa conta seu estoque a cada três meses. Nesse caso pode-se dizer

) A acurácia dos controles de estoques é resultado do cálculo proporcional da

) O resultado do inventário físico deve ser comparado com os registros de

II. Formação de lotes para despacho.

III. Grande altura.

IV. Empacotamento do produto acabado.

V. Em qualquer situação que exija transporte em série, use a velocidade baixa ou

moderada.

contábil.

) O nível de serviço é um indicador da eficácia do estoque e é calculado por

meio da proporção de requisições efetuadas em relação às realmente atendidas.

) O giro dos estoques é calculado dividindo-se o valor do estoque consumido em determinado período, pelo valor do estoque médio no mesmo período.

(

(

(

(

(

(

) Transportador de corrente.

) Carrinho.

) Empilhadeira manual.

) Carreta.

(

) Transportador de rodízios.

a)

E-C-C-E-C

b)

c)

d)

e)

C-E-C-C-E

C-E-C-C-C

C-C-E-E-E

E-C-E-C-C

a) I - V - II - III - IV

b) II - V - I - IV - III

c) V - II - III - I - IV

d) II - V - IV - I - III

e) III - II - V - I IV

12

- Uma empresa, ao examinar a movimentação de seu estoque nos últimos

seis meses, constatou um giro igual a 18 resultando em um valor de

15 - A fábrica EQUIPEINF, de equipamentos de informática, utiliza em sua linha de produção a placa de som PL201 da fornecedora SONDAR, para uso em seu produto final, o computador EQUIP2007. A planilha abaixo identifica as movimentações do material PL201 em seu estoque.

cobertura igual a 10 dias. Esse resultado permite afirmar que:

(

) o seguro do estoque cobre perdas de até 10 dias.

 

) de acordo com a demanda média pode-se contar com pelo menos 10 dias de estoque médio.

(

) de acordo com a demanda média pode-se contar com pelo menos 10 dias de estoque

(

) há ainda dez dias de prazo para que se realize um novo estudo sobre a

cobertura do seguro.

(

) o estoque remanescente poderá cobrir em torno de dez dias de consumo do

sétimo mês.

) durante seis meses o estoque foi renovado dezoito vezes, considerando um consumo médio.

(

a) E-C-C-E-C

A partir dessas informações calcula-se que o custo médio do estoque para o item PL201, ao final do dia 09/04, pelo método UEPS, em reais, é:

b) C-E-C-C-E

c) C-E-C-C-C

 

d) C-C-E-E-E

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: http://fmjuridico.adv.br RUMO A EXCELÈNCIA!!!

2

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO (A) 4.500,00 (B) Entrega do
Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO (A) 4.500,00 (B) Entrega do

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO (A) 4.500,00 (B) Entrega do item
FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO

(A)

4.500,00

(B)

Entrega do item dentro do prazo previsto.

(B)

5.000,00

(C)

Ponto de reposição na data correta.

(C)

6.000,00

(D)

Consumo do item inferior ao estoque.

(D)

6.500,00

(E)

Necessidade de estoque não atendida.

(E)

7.500,00

19 - A figura abaixo relaciona o grau de contato do cliente com o tipo de

16 - O quadro abaixo apresenta um controle de entradas e saídas do estoque de uma fábrica que deseja fazer uma avaliação do custo desses estoques.

que deseja fazer uma avaliação do custo desses estoques. Utilizando os métodos de custo médio, PEPS

Utilizando os métodos de custo médio, PEPS (primeiro a entrar e primeiro a sair) e UEPS (último a entrar e primeiro a sair), o valor do estoque ao final da movimentação, em reais, será, respectivamente:

processo e o esforço da equipe de vendas de uma empresa prestadora de serviços. Considerando o tipo de processo utilizado, analise os exemplos de empresas abaixo.

de uma empresa prestadora de serviços. Considerando o tipo de processo utilizado, analise os exemplos de

(A)

2.500,00; 2.600,00; 2.400,00

(B)

2.550,00; 2.400,00; 2.700,00

(C)

2.550,00; 2.500,00; 2.600,00

(D)

2.600,00; 2.700,00; 2.400,00

(E)

2.600,00; 2.700,00; 2.500,00

17 - O Sr. Martins pretende melhorar o controle dos estoques de materiais de escritório utilizando a classificação ABC.

A

planilha a seguir informa a demanda anual de dez desses itens.

A planilha a seguir informa a demanda anual de dez desses itens.

A empresa I usa uma estratégia de vendas por catálogos enviados pelo correio.

I

II

As empresas II e III utilizam e-commerce ou telemarketing.

III As empresas III e IV preferem a venda pessoal ou corpo a corpo.

IV A empresa IV tem um portfolio de serviços amplo, permitindo sucesso no

contato pessoal.

Estão corretas as afirmações

(A)

I e II, apenas.

(B)

II e III, apenas.

(C)

III e IV, apenas.

Separando-se os materiais nas classes A, B e C, correspondentes a 20%, 30% e 50%, respectivamente, com base na demanda anual em valores monetários, é correto afirmar que um dos materiais que serão classificados como pertencentes à Classe A é o:

(D)

I, III e IV, apenas

(E)

I, II, III e IV.

20 - A operação de serviços puros, ou seja, sem o envolvimento de bens tangíveis, tem características específicas e distintas dos processos de manufatura. Com relação à prestação desse tipo de serviço, analise as afirmações abaixo.

(A)

M104

(B)

M106

 

(C)

M107

Os serviços têm como base o relacionamento entre pessoas e, como conseqüência, a imprevisibilidade e a heterogeneidade.

I

(D)

(E)

M108

M109

II

A simultaneidade entre a operação e o consumo do cliente existe na prestação

 

de

um serviço.

18 - A movimentação de um item dentro de um sistema de estoque é representada pelo gráfico a seguir, conhecido como dente de serra, em que a

Os consumidores participam do processo operacional, tornando a gestão da

qualidade mais complexa, pois envolve simultaneamente o serviço e o processo operacional de forma conjunta.

III

IV

O limite de estocabilidade é limitado na prestação do serviço, forçando as

abscissa corresponde ao tempo decorrido para o consumo e a ordenada, à quantidade de peças em estoque.

abscissa corresponde ao tempo decorrido para o consumo e a ordenada, à quantidade de peças em

empresas a trabalharem com certo grau de ociosidade operacional.

É(São) correta(s) APENAS a(s) afirmação(ões)

(A)

I e IV.

(B)

II e III.

(C)

II e IV.

(D)

I, II e III.

(E)

I, III e IV.

O

que indica a linha pontilhada no gráfico?

(A)

Fornecimento do item rejeitado.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: http://fmjuridico.adv.br RUMO A EXCELÈNCIA!!!

3

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Considere a tabela abaixo para
Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Considere a tabela abaixo para

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Considere a tabela abaixo para responder
FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO

Considere a tabela abaixo para responder às questões de nos 21 e 22.

Dados:

Dados:

Conclusões da Análise SWOT para fornecedores de uma Empresa

da Análise SWOT para fornecedores de uma Empresa • Para técnica de Média Móvel Simples (MMS):

• Para técnica de Média Móvel Simples (MMS): 4 meses.

• Pata técnica de Média Móvel Ponderada: pesos de 40%

para o primeiro mês imediatamente anterior, 20% para o segundo, terceiro e quarto meses anteriores e 0% para os demais.

25

- A partir da análise do histórico de consumo de um item em estoque

apresentado na tabela, qual a previsão de demanda para o mês 12 (doze),

usando-se o método da Média Móvel Ponderada (MMP)?

 

(A)

14,8

21

- Uma empresa montou uma matriz SWOT, apresentada parcialmente na

(B)

15,0

tabela acima, para escolha da melhor estratégia de fornecedores para um item do estoque. O objetivo do trabalho foi analisar a estratégia de fornecedor único. Com base nos dados apresentados, afirma-se que a estratégia de fornecedor único tem, como

(C)

15,5

(D)

15,8

(E)16,0

 

26

- De acordo com a tabela e os dados apresentados, em que meses os

(A)

ponto fraco, menor cooperação entre fornecedores.

métodos de previsão Média Móvel Simples (MMS) e Média Móvel Ponderada (MMP) previram, respectivamente, de forma correta, o consumo do item?

(B)

força, a comunicação entre comprador e fornecedor.

(C)

ameaça, preços mais elevados.

(D)

fraqueza, menor acesso às novas fontes de inovação.

 

(E)

oportunidade, uma maior cooperação na resolução de problemas.

(A)

Meses 5 e 7.

 

(B)

Meses 6 e 9.

22

- Um dos usos da análise SWOT é determinar ações táticas e operacionais

(C)

Meses 7 e 8.

que eliminem ou diminuam os efeitos dos pontos fracos e as ameaças encontradas. Com base na tabela, uma ação possível para reduzir os efeitos dos pontos fracos é estipular, em contrato,

(D)

Meses 8 e 11.

(E)

Meses 9 e 10.

 

27

- Na obtenção de vantagem competitiva na Gestão da Cadeia de

(A)

produção constante, independente da demanda de mercado.

Suprimentos, um trade-off logístico importante é a relação inversa entre o

(B)

informações claras entre comprador, fornecedor e outras empresas.

custo

(C)

planos de revisões periódicas de preços, de acordo com levantamentos em

outras empresas.

(A)

unitário de transporte e o volume do pedido de reposição.

(D) o crescimento dos volumes em estoque para garantir a qualidade dos produtos.

(B)

unitário de transporte e a quantidade de pedidos de reposição.

(C)

de manutenção de estoques e a quantidade a ser armazenada.

(E)

as multas por quebra de confidencialidade para os fornecedores.

(D) de pessoal da administração de compras e a quantidade de pedidos de

   

reposição.

23

- Para atender à demanda dos clientes, produtos devem ser distribuídos

(E)

de armazenagem e o volume do pedido de reposição.

de maneira otimizada em termos de custo e tempo de atendimento. Muitas empresas optam por sistemas de estoques de múltiplos estágios. Os centros de distribuição são estágios importantes e que têm diversas funções na gestão da cadeia de suprimentos, EXCETO

28

- Analise as informações abaixo, sobre os Prestadores de Serviços

Logísticos denominados 4PL (Fourth Party Logistics).

(A)

possibilitar o uso de diversos modais de transporte.

- Empresa prestadora de serviços especializada em gerenciar ou executar atividades logísticas.

I

(B)

reduzir o número de rotas de transporte.

II

- Empresa que possui ativos relacionados aos diversos modais de transportes e

(C)

dispor de pontos para consolidação de cargas, crossdocking e merger-in-

presta serviços de transferência de carga entre dois pontos. III - Empresa que tem como base a Tecnologia de Informação, as ferramentas de gestão e o planejamento da cadeia de suprimentos, independente das empresas usadas para prestar serviços logísticos específicos. IV - Empresa que supre necessidades logísticas especializadas, ofertando instalações próprias para armazenagem de produtos específicos.

transit.

(D)

coordenar o suprimento de matérias-primas com o ritmo de produção.

(E)

simplificar os meios de comunicação entre estágios de distribuição.

24

- O processo de Logística Reversa ganhou importância, recentemente, em

função da gestão ambiental. Nesse contexto, as etapas simplificadas de um processo de Logística Reversa são:

Estão corretas as informações:

Considere a tabela e os dados abaixo para responder às questões de nos 25 e

Considere a tabela e os dados abaixo para responder às questões de nos 25 e

(A)

I e III, apenas.

(B)

II e III, apenas.

(C)

III e IV, apenas

(D)

I, II e IV, apenas.

(E)

I, II, III e IV.

 

26.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: http://fmjuridico.adv.br RUMO A EXCELÈNCIA!!!

4

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Considere a rede de projeto
Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Considere a rede de projeto

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Considere a rede de projeto da
FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO

Considere a rede de projeto da figura abaixo e a tabela para responder às questões de nos 29 e 30.

(D)

auditoria externa garante ao fornecedor uma certificação da norma ISO 9000,

comprovando que ele dispõe de um sistema de controle da qualidade específico para o produto auditado.

(E) seleção de fornecedores, por meio de auditoria de um órgão interno à

(E)

seleção de fornecedores, por meio de auditoria de um órgão interno à

empresa, substitui a certificação externa, sendo válida como indicador de aderência da empresa a determinada norma de qualidade.

33

- Os custos da implantação de sistemas da qualidade ou da falta de

qualidade podem ser classificados em custos de prevenção, avaliação e falhas. Os custos de prevenção são aqueles relacionados a

(A)

verificação, inspeção e ensaios de testes do nível de qualidade obtido no

produto.

(B)

retirada de amostras e medições para o Controle Estatístico de Processos

(CEP).

(C)

gasto com atendimento de serviços de garantia pós-venda.

 
MARTINS, P. G.; LAUGENI, F. P. Administração da Produção . 2a Edição. ed. Sao Paulo:

MARTINS, P. G.; LAUGENI, F. P. Administração da Produção. 2a Edição. ed. Sao Paulo: Saraiva, 2014. p.427 (Adaptado)

(D)

planejamento e projeto do controle de qualidade do processo.

(E)

número de peças defeituosas encontradas ao final do processo produtivo.

34

- O grande número de tipos de materiais utilizados nas empresas faz com

que a atividade de classificação dos materiais seja cada vez mais importante

na Administração de Materiais. Com relação à classificação de materiais, analise as informações a seguir.

I - A primeira fase da classificação é a codificação dos itens que compõem determinado grupo e subgrupo de materiais.

 

II

- A fase de identificação tem como finalidade a análise e o registro dos

29

- Quantos são os caminhos críticos e quais atividades fazem parte desses

principais dados que individualizam cada item de material.

caminhos?

III

- A fase de nomenclatura visa a seguir regras específicas para atribuir dígitos

 

de

identificação universais para o item de material.

(A)

1; A / E

IV - Um dos sistemas de codificação muito utilizado é o Federal Supply Classification (FSC), que é composto por onze algarismos os quais identificam grupo, classe e número de identificação do item de material.

(B)

1; B / G

(C)

1; B / D / E

(D)

2; A / E, e B / G

 

(E)

2; A / E, e B / D / E

Estão corretas as afirmações:

30

- Dentre as atividade listadas, a(s) que apresenta(m) a maior Folga Total

(A)

I e II, apenas.

(FT) no projeto e seu(s) respectivo(s) valor(es) de FT, em dias úteis, é(são)

(B)

II e IV, apenas.

(C)

III e IV, apenas.

(A)

B; 3

(D)

I, III e IV, apenas

(B)

C; 8

(E)

I, II, III e IV.

(C)

D, 5

 

(D)

C e F; 9

35

- A análise de valor é um processo de redução de custos através de uma

(E)

D e G; 8

avaliação de custo versus cada item de material ou serviço. Observe a tabela a seguir que apresenta um método de análise de valor.

ALTO, C. F. M.; PINHEIRO, A. M.; ALVES, P. C. Técnicas de Compras . Rio
ALTO, C. F. M.; PINHEIRO, A. M.; ALVES, P. C. Técnicas de Compras . Rio

ALTO, C. F. M.; PINHEIRO, A. M.; ALVES, P. C. Técnicas de Compras. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2009. p.139 (adaptado)

31

de unidades produzidas e o H.h por unidade. A variação, no indicador de

- Uma empresa apresentou os dados da tabela acima com relação ao total

produtividade da mão de obra, em relação a 2006, foi de

 

As áreas da tabela identificadas com I, II e III significam, respectivamente,

(A)

- 20,0 %

(B)

8,3 %

(A) I descreve a finalidade, II classifica a importância, e III, a função ABC no

(C)

16,7 %

 

estoque.

(D)

20,0 %

(B)

I classifica a importância, II descreve o grau de prioridade, e III, a função no

(E)

25,0 %

processo produtivo.

 

(C)

I classifica a importância, II descreve o grau de prioridade, e III, se a função

32

- No processo de certificação e acreditação do sistema de qualidade de

do

item é principal, secundária ou desnecessária.

uma empresa, identificam-se diferentes tipos, nos quais a

(D)

I e II descrevem o que é e a finalidade, e III, se a função do item é principal,

secundária ou desnecessária.

(A)

autodeclaração é feita pela própria empresa fornecedora do produto, sendo

(E)

I e II descrevem o que é e a finalidade, e III a sua função ABC no estoque.

usada para emissão da norma ISO 9000 equivalente ao produto selecionado.

 

(B)

qualificação é feita por uma terceira empresa, contratada pelo fornecedor para

36

- O código de barras é um sistema de identificação ótica. Relacione os

emitir um certificado de qualificação aos seus produtos.

tipos de códigos da coluna da esquerda com suas respectivas características da coluna da direita.

(C)

certificação é feita por uma organização independente e acreditada pelo órgão

normatizador, que emite um certificado de aderência do sistema de qualidade da empresa em relação à norma auditada.

 

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: http://fmjuridico.adv.br RUMO A EXCELÈNCIA!!!

5

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Está correta a associação (D)
Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Está correta a associação (D)

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Está correta a associação (D) “C”
FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO
Está correta a associação

Está correta a associação

(D)

“C” são poucos no conjunto, cujo valor financeiro movimentado durante o

ano é o mais alto do estoque.

(E)

“C” formam o conjunto de itens do estoque que tem pouca demanda

acumulada anual.

Considere o gráfico a seguir para responder às questões de nos 40 a 43. Ele representa dois planos de reposição de itens de estoque. O plano de reposição 1 está representado em linha contínua e o plano 2 em linha tracejada. Os dois planos têm Lead Times iguais. Quantidade Q1 e Q2 de reposição dos dois planos são constantes ao longo do tempo.

SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da Produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2014.

SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da Produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2014. p.388 (adaptado)

(A)

I - Q, II - P e III - R

(B)

I - S, II - P e IV - R

(C)

I - P, III - Q e IV - R

(D)

II - P, III - R e IV - Q

(E)

II - Q, III - R e IV S

Considere o gráfico abaixo para responder às questões de nos 37 e 38.

37 - O gráfico representa um estudo dos custos decorrentes da quantidade

37 - O gráfico representa um estudo dos custos decorrentes da quantidade

40

- Considerando os fatores apresentados abaixo, quais os planos que

apresentam menor custo?

abaixo, quais os planos que apresentam menor custo? do lote de pedido de compra de uma

do lote de pedido de compra de uma empresa. Comparando as linhas tracejadas R, S e T, afirma-se que os custos da

41

- Duas questões são fundamentais na gestão de estoques: Quando repor?

(A)

armazenagem são maiores na linha R do que nas S e T.

e Quanto repor?. Para responder a essas duas questões, foram desenvolvidos dois sistemas de reposição de estoque teóricos: o sistema de revisão contínua, ou sistema Q, e o sistema de reposição periódica, ou sistema P. Os planos de reposição do gráfico são do tipo

(B)

armazenagem são maiores na linha S do que nas R e T.

(C)

armazenagem são maiores na linha T do que nas R e S.

(D)

administração de compras é maior na linha S do que nas R e T.

 

(E)

administração de compras é maior na linha T do que nas R e S.

(A)

sistema Q para os dois planos, pois o pedido de reposição é colocado quando

 

o estoque atinge determinado nível.

38

- A linha que indica o Lote Econômico de Compra é a

(B)

sistema Q para o plano 1 e sistema “P” para o plano 2, pois as quantidades de

ressuprimento Q1 e Q2 são diferentes.

(A)

S

(C)

sistema Q para os dois planos, pois o pedido de reposição de estoque é feito

(B) T

em intervalos de tempo constantes.

(C)

U

(D)

sistema P para os dois planos, pois quando o nível de reposição é atingido, as

(D)

V

quantidades Q1 e Q2 elevam o nível de estoque ao seu valor máximo.

(E)

X

(E)

sistema P para o plano 2 e sistema Q para o plano 1, pois os intervalos de

 

ressuprimento são mais previsíveis no plano 2.

39

- O sistema ABC, também denominado classificação ABC, tem como

objetivo identificar itens que devem ter uma maior atenção na gestão dos estoques de uma empresa. Segundo essa técnica, os itens classificados como

42

- Analisando as quantidades de itens representadas por X1, Y1, Y2, Z1 e

Z2, afirma-se que

Classe

(A)

X1 representa o ponto de encomenda para o plano 1.

(A)

“A” são os itens em estoque que são mais movimentados, em termos de

(B)

Y1 representa o ponto-limite do estoque de segurança do plano 1.

valores financeiros, ao longo do ano.

(C)

Z1 representa o ponto de ressuprimento do plano 1.

(B)

“A” são os itens em estoque cujos valores unitários sã os mais altos e devem

(D)

Y2 representa o ponto de encomenda do plano 2.

ser controlados com mais atenção.

(E)

Z2 representa o estoque médio do plano 2.

(C)

“B” formam o conjunto de itens em estoque com valores monetários de

 

consumo anual mais elevados entre os itens em estoques.

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: http://fmjuridico.adv.br RUMO A EXCELÈNCIA!!!

6

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO 43 - Em que momentos,
Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO 43 - Em que momentos,

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO 43 - Em que momentos, no
FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO

43

-

Em que momentos, no plano de reposição 1, a empresa fez uso do

 
43 - Em que momentos, no plano de reposição 1, a empresa fez uso do  

estoque de segurança?

 

(A)

t2 e t7

(B)

t3 e t8

(C)

t4 e t9.

(D)

t1, t2, t4 e t7

(E)

t2, t4, t7 e t9

 

Considere que, além dessas fases, existem as duas últimas fases desse processo -

a contratação e a administração do fornecimento, não mostradas na tabela. Nesse

a

contratação e a administração do fornecimento, não mostradas na tabela. Nesse

contexto, a sequência correta desde o inicio do processo até o início dessas duas

últimas fases é

(A)

1 - 5 - 3 - 4 - 2.

(B)

2 - 4 - 5 - 1 - 3.

(C)

3 - 5 - 1 - 2 - 4.

(D)

4 - 3 - 2 - 5 - 1.

(E)

5 - 1 - 4 - 3 - 2.

47

- A seleção e o desenvolvimento de fornecedores para a empresa envolvem

várias fases de estudo desde as pesquisas para elaboração do cadastro até a avaliação propriamente dita da empresa. Afirma-se que, na fase de

(A)

habilitação, é feita a avaliação de capacidade de produção e tecnológica do

fornecedor.

(B)

qualificação,, são verificados indicadores críticos para empresa como

volumes e prazos das entregas.

(C)

qualificação, são avaliadas prioritariamente a personalidade jurídica, a

44

- A figura representa uma curva ABC dos itens em estoque de

regularidade fiscal e a capacidade econômico financeira do fornecedor.

determinada empresa. As letras “X” e “Y” nos eixos da figura significam, respectivamente,

(D)

avaliação, o objetivo principal é avaliar a capacidade tecnológica de

produção e de gestão de materiais.

 

(E)

avaliação,, são verificados indicadores de desempenho críticos para empresa

(A)

tempo de reposição e valor monetário unitário do item.

 

como entregas no prazo, rejeições e responsabilidade no caso de problemas.

(B)

tempo de reposição e valor da movimentação financeira anual do item.

 

(C)

taxa de armazenagem e valor da movimentação financeira anual do item.

48

- A administração de compras deve usar matemática financeira para

(D)

quantidade de itens e valor monetário unitário médio de todos os itens.

encontrar a melhor condição de fornecimento, do ponto de vista financeiro, entre as condições ofertadas pelos fornecedores. Analise as afirmativas abaixo sobre o uso da matemática financeira no auxílio da decisão de fornecimento de determinado material.

(E)

quantidade de itens e valor da movimentação financeira anual do item.

(E) quantidade de itens e valor da movimentação financeira anual do item.

I

- Taxa de desconto para pagamento imediato ou para pagamento posterior deve

ser

avaliada.

II - Cláusulas para reajuste de contratos de longo prazo devem ser avaliadas em

valores presentes.

III - Materiais de consumo e bens de capital devem ser avaliados com as mesmas técnicas de análise financeira e de investimento.

IV

- Todos os itens comprados devem passar por análises de retorno de

investimentos antes da decisão de compra. Estão corretas as afirmações

(A)

I e II, apenas.

(B)

II e III, apenas.

(C)

III e IV, apenas.

(D)

I, III e IV, apenas.

45 - A Administração de Materiais pode ser dividida em três grandes especialidades, conforme mostrado na figura acima. É exemplo de atividades da

(E)

I, II, III e IV.

- Diferentes tipos de armazéns públicos dispõem de instalações próprias

para as necessidades de manuseio de materiais padronizados. Qual das relações NÃO faz a associação correta entre tipo de armazém e o material a ser armazenado?

49

(A)

Gestão de Estoques a redução dos tempos de reposição.

 

(B)

(C)

reposição.

(D)

Gestão de Estoques o controle físico dos materiais armazenados.

Gestão de Centro de Distribuição a previsão de consumo e da quantidade de

Gestão de Centro de Distribuição a qualificação de fornecedores.

(A)

(B)

(C)

Commodities e cereais.

Commodities e algodão.

Volumes a granel e minério de ferro.

(E)

Gestão de compras

o

recebimento

dos

materiais,

de

acordo

com

as

(D)

Volumes a granel e petróleo.

necessidades dos usuários

 

(E)

Volumes a granel e frutas.

46

- Analise as fases típicas de um processo de compras, mostradas na tabela

50 - Algumas táticas de negociação são bastante difundidas entre compradores e fornecedores que receberam apelidos. Relacione o apelido da tática de negociação, na coluna à esquerda, com as estratégias usadas em cada uma delas, na coluna à direita.

necessidades dos usuários a seguir.

 

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: http://fmjuridico.adv.br RUMO A EXCELÈNCIA!!!

7

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Estão corretas as associações: (A)
Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Estão corretas as associações: (A)

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS

Turma: TCIM / CBM-DF / AGEPEM / INSS FÁBIO LÚCIO Estão corretas as associações: (A) I
FÁBIO LÚCIO
FÁBIO
LÚCIO
Estão corretas as associações: (A) I - S, II - U, III - P e

Estão corretas as associações:

(A)

I - S, II - U, III - P e VI - Q

(B)

I - T, II - Q, IV - P e VII - S

(C)

II - Q, III - S, VI - R e VII - U

(D)

III - U, IV - S, V - Q e VII - R

(E)

IV - R, V - Q, VI - T e VII S

51

- Relacione o tipo de modal de transporte na coluna da esquerda com

suas respectivas características, indicadas na coluna da direita.

características, indicadas na coluna da direita. Estão corretas as associações: (A) I - Q ,II -

Estão corretas as associações:

(A)

I - Q ,II - P e III - R

(B)

I - R, II - Q e IV - S

(C)

II - R, III - P e V - Q

(D)

II - S, III - Q, e IV - P

(E)

III - Z, IV - Q e V R

52

- Para produtos e materiais que não possuem regulamentação exclusiva

para a armazenagem, a organização dos itens depende de vários fatores e decisões feitas pela própria empresa. A figura a baixo representa o arranjo físico de um armazém que é condizente com a estratégia de/para

de um armazém que é condizente com a estratégia de/para (A) colocação alfanumérica, visto que, na

(A) colocação alfanumérica, visto que, na área de produtos E, os materiais estão

próximos uns aos outros.

(B) frequência de colocação e retirada, onde, na região A, são colocados os

materiais de maior utilização.

(C) seleção de colocação pelo fator de densidade, pois reserva áreas vazias

assinaladas com a letra E (empty).

(D)

colocação rápida, devido à localização das áreas das regiões C e D.

(E)

consolidação de cargas, em que a movimentação e a flexibilidade de

armazenamento são fatores prioritários.

53 - Observe a listagem abaixo. Com base nessa listagem, qual conjunto apresenta fatores que
53 - Observe a listagem abaixo.
Com base nessa listagem, qual conjunto apresenta fatores que são utilizados
apenas para a definição do arranjo físico do armazém?
(A)
1, 2, 3
(B)
2, 3, 4
(C)
3, 4, 5
(D)
5, 6, 7
(E)
6, 7, 8
GABARITO
QUESTÕES
GABARITO
QUESTÕES
GABARITO
1
C
31
E
2
E
32
C
3
D
33
D
4
A
34
B
5
B
35
D
6
C
36
B
7
C
37
C
8
A
38
A
9
B
39
A
10
E
40
C
11
E
41
A
12
A
42
D
13
E
43
C
14
C
44
E
15
D
45
A
16
C
46
C
17
C
47
E
18
E
48
A
19
E
49
E
20
D
50
B
21
B
51
D
22
C
52
B
23
D
53
A
24
E
25
B
26
E
27
A
28
A
29
E
30
D

Sugestões, questões de prova e auxilio em seus estudos: http://fmjuridico.adv.br RUMO A EXCELÈNCIA!!!

8