Você está na página 1de 19

87

P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
MDULO 41 TEMPERATURA ESCALAS CELSIUS E FAHRENHEIT
1. Temperatura
A temperatura de um corpo uma grandeza relacionada
ao "grau" mdio de vibrao das partculas que o compem.
2. Equao termomtrica

= a x + b
b
x
1
x
2
x

N
tg a =
3. Escalas termomtricas
Escala
Ponto
do gelo
Ponto
do vapor
Ponto
qualquer
Celsius (C) 0 100

C
Fahrenheit (F) 32 212

F
Arbitrria (X)

g

v

X
4. Escalas Celsius e Fahrenheit
ou
01. UFPR
Um menino do Pas de Gales (Reino Unido) no se sente bem
e pede para sua me medir sua temperatura corprea. Aps
2 minutos, o termmetro utilizado registra 99,8 F. Com base
nos conhecimentos de termometria, correto afirmar que
o menino:
a. tem hipotermia, com T = 34 C.
b. est normal, com T = 36 C.
c. est normal, com T = 37 C.
d. tem febre, com T = 38 C.
e. tem febre, com T = 39 C.
EXERCCIOS DE APLICAO
Resoluo

=

= =
5
32
9
5
9
(99,8 32) 37,7 C
C F
C C
Resposta
D
88
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
02. Etec-SP
Em algumas cidades brasileiras encontramos, em vias de
grande circulao, termmetros que indicam a tempera-
tura local medida na escala Celsius.
Por causa dos jogos da Copa, no Brasil, os termmetros
devero passar por modificaes que permitam a infor-
mao da temperatura tambm na escala Fahrenheit, uti-
lizada por alguns pases. Portanto, aps essa adaptao,
um desses termmetros que indique, por exemplo, 25 C,
tambm apontar a temperatura de:
a. 44 F.
b. 58 F.
c. 64 F.
d. 77 F.
e. 86 F.
03. Cefet-MG
Um termmetro de mercrio apresenta no ponto de fu-
so da gua uma coluna de 20 mm de altura e, no ponto
de ebulio, 80 mm. A uma temperatura de 92 F, a coluna
de mercrio desse termmetro, em mm, igual a:
a. 30
b. 40
c. 50
d. 60
Resoluo

=

= + =
5
32
9
9
5
25 32 77 F
C F
F F
Resposta
D
Resoluo
F
212
92
32
80 mm
xx
20 mm
92 32
212 32
x 20
80 20
60
180
x 20
60
3.600
180
x 20
20 20 x
x 40 mm

=

=
+ =
=
Resposta
B
89
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
04. UFS-SE
A equao de converso de uma escala X para a escala
Celsius dada pela expresso t
5
4
t 20
X C
= , em que t
X

a temperatura em graus X e t
C
, a temperatura em graus
Celsius. Pode-se afirmar que os pontos fixos da escala X
correspondentes fuso do gelo e ebulio da gua sob
presso normal so, respectivamente:
a. 20 X e 105 X
b. 20 X e 125 X
c. 0 X e 95 X
d. 10 X e 105 X
e. 20 X e 125 X
05. PUCCamp-SP
Uma escala termomtrica arbitrria X est relacionada com
a escala Fahrenheit F, de acordo com o grfico a seguir.
76
152 0
F
X
As temperaturas de fuso do gelo e de ebulio da gua,
sob presso normal, na escala X, valem, respectivamente:
a. 0 e 76.
b. 0 e 152.
c. 60 e 30.
d. 76 e 152.
e. 152 e 30.
EXERCCIOS EXTRAS
R
o
t
e
i
r
o

d
e

e
s
t
u
d
o
s
Leia com ateno Termologia Captulo 1 Tpicos: de 1 a 3
Exerccios compatveis Captulo 1 Questes de 1 a 20
Srie branca 1 2 3 4 5 6 7 8
Srie amarela 8 9 10 11 12 13 14 15
Srie roxa 13 14 15 16 17 18 19 20
90
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
1. Escalas Celsius, Fahrenheit e Kelvin
Escala 1 PF 2 PF
Celsius 0 100
Fahrenheit 32 212
Kelvin 273 373
100

C
0
212

F
32
373
T
273
o
C
o
F K
a
b
a
b
a
b
5
32
9
T 273
5
C F

=

=

C
= T 273
2. Variao de temperatura



C F
T
5 9 5
= =

C
= T
MDULO 42 ESCALA KELVIN VARIAO DE TEMPERATURA
EXERCCIOS DE APLICAO
01. PUC-GO
A energia da radiao csmica de fundo possui um equi-
valente em temperatura de 2,7 kelvins. Indique, entre as
alternativas seguintes, qual o valor dessa temperatura
na escala Celsius.
a. 275,3 C
b. 275,3 C
c. 270,3 C
d. 270,3 C
02.
A temperatura de um sistema expressa pelo mesmo
valor numrico tanto na escala Celsius como na escala
Fahrenheit. Na escala Kelvin, essa temperatura expres-
sada por:
a. 313
b. 303
c. 293
d. 266
e. 233
Resoluo

C
= T 273
C
= 2,7 273
C
= 270,3 C
Resposta
D
Resoluo

C F
x x
x x
x
5
32
9 5
32
9
9 5 160
40 40
=

=

=
= =

C F
Em Kelvin, temos:
T =
C
+ 273 T = 40 + 273 T = 233 K
Resposta
E
91
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
03. Mackenzie-SP
A diferena entre as temperaturas de ebulio do lcool
etlico e do ter etlico, sob presso de 1,0 atm, 78, 0 F.
Sabendo-se que a temperatura de ebulio desse ter
35,0 C, conclui-se que a temperatura de ebulio desse
lcool :
a. 8,3 C
b. 35,3 C
c. 43,3 C
d. 78,3 C
e. 105,4 C
04.
A temperatura na superfcie externa do Sol da ordem
de 6.000 K. Essa temperatura, expressa nas escalas Celsius
e Fahrenheit, vale, respectivamente:
a. 5.727 e 10.341
b. 6.273 e 11.323
c. 5.727 e 11.323
d. 6.000 e 10.341
EXERCCIOS EXTRAS
05.
Entre os planetas do sistema solar, Mercrio o que sofre
a maior variao de temperatura. A temperatura na parte
iluminada pelo Sol atinge 400 C, enquanto no lado no
iluminado a temperatura cai a 200 C.
Expresse essa variao de temperatura nas escalas Kelvin
e Fahrenheit.
R
o
t
e
i
r
o

d
e

e
s
t
u
d
o
s
Leia com ateno Termologia Captulo 1 Tpicos: 4 e 5
Exerccios compatveis Captulo 1 Questes de 21 a 40
Srie branca 21 22 23 24 25 26 27 28
Srie amarela 30 31 32 33 34 35 36 37
Srie roxa 33 34 35 36 37 38 39 40
Resoluo




C F
C C
5 9
5
9
78 43 3 = = = , C

a

e
= 43,3
a
= 43,3 + 35
a
= 78,3 C
Resposta
D
92
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
1. Dilatao linear

L
0
L
L
>
0

L = L L
0
L = L
0
L = L
0
+ L
L = L
0
(1 + )
Unidade
C
C ( ):


1
1
=

2. Dilatao superfcial
A
A
0

A = A A
0
A = A
0
A = A
0
+ A
A = A
0
(1 + )
= 2
3. Dilatao volumtrica
V
0
V

V = V V
0
V = V
0
V = V
0
+ V
V = V
0
(1 + )
= 3
1 2 3

=

=

MDULO 43 DILATAO TRMICA DE SLIDOS
93
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
01. UEFS-BA
Observou-se que um trilho de ao com 10,0 m de compri-
mento, que se encontrava inicialmente a uma temperatu-
ra 25 C, com o aumento da temperatura, teve um acrs-
cimo de 2,4 mm no seu comprimento.
Sabendo-se que o valor mdio do coeficiente de dilatao
linear do ao 1,2 10
5
C
1
, a temperatura final do trilho,
em C, foi de:
a. 40
b. 42
c. 45
d. 48
e. 50
02. UFSJ-MG
Um estudante pretendia determinar o coeficiente de di-
latao linear de uma barra de determinado metal, que
tinha um comprimento inicial L
0
a uma temperatura
0
.
O estudante forneceu calor ao material, de forma que sua
temperatura aumentou de e seu comprimento de L
e construiu um grfico L/L
0
versus T. O estudante ob-
servou que a curva tinha o comportamento de uma reta,
saindo do ponto (0,0) e tendo como ponto final os valores
2,2 10
4
, 20 C. O coeficiente encontrado pelo estudan-
te, em unidades de 1/C, igual a:
a. 11 10
6
b. 22 10
6
c. 11 10
4
d. 22 10
4
EXERCCIOS DE APLICAO
03. UFF-RJ
Uma placa de dimenses 10 cm x 20 cm x 0,5 cm tem em
seu centro um furo cujo dimetro igual a 1,00 cm quando
a placa est temperatura de 20 C. O coeficiente de dila-
tao linear do metal da placa 20 10
6
C
1
. Quando a
temperatura de 520 C, a rea do furo:
a. aumenta 1%.
b. diminui 1%.
c. aumenta 2%.
d. diminui 2%.
e. no se altera.
Resoluo
L = L
0
2,4 10
3
= 10 1,2 10
5

= 20 C
=
0
20 = 25 = 45 C
Resposta
C
Resoluo
L = L
0

=

L
L
0
4
2 2 10
20
,
= 1,1 10
5
= 11 10
6
C
1
Resposta
A
Resoluo
O aumento da rea do furo igual ao aumento da rea da
placa. Assim:
A = A
0
= A
0
2
A = 2 20 10
6
500 A
0
= 0,02 A
0
A = 2% A
0
Resposta
C
94
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
04. Cefet-GO
A figura seguinte representa um termostato usado em
aqurios para evitar que a temperatura da gua atinja va-
lores baixos. O aquecedor constitudo de uma lmina bi-
metlica e um contato ligado na rede eltrica (V) e numa
resistncia (R), como mostrado no circuito. Na tabela so
fornecidos valores dos coeficientes de dilatao linear de
alguns metais.
Metal B
Metal A
V
R
Metal
Coeficiente de
dilatao (1/C)
Alumnio 23 10
6
Lato 19 10
6
Cobre 17 10
6
Ao 11 10
6
A uma temperatura prxima a 22 C, a lmina encontra-se
na posio mostrada na figura. Ao reduzir a temperatura
da gua, ela curva-se at fechar o contato a 18 C, esta-
belecendo uma corrente eltrica. Nessas condies, ela
aquecida e volta sua forma original, desligando o circui-
to. Para que essa lmina apresente maior curvatura para a
referida variao de temperatura, os metais A e B podem
ser, respectivamente, de:
a. cobre e ao.
b. lato e cobre.
c. alumnio e ao.
d. alumnio e lato.
e. cobre e alumnio.
05. Fuvest-SP
Duas barras metlicas finas, uma de zinco e outra de fer-
ro, cujos comprimentos, a uma temperatura de 300 K, va-
lem 5,0 m e 12,0 m, respectivamente, so sobrepostas e
aparafusadas uma outra em uma de suas extremidades,
conforme ilustra a figura. As outras extremidades B e A
das barras de zinco e ferro, respectivamente, permane-
cem livres. Os coeficientes de dilatao linear do zinco e
do ferro valem 3,0 10
5
K
1
e 1,0 10
5
K
1
, respectivamen-
te. Desprezando as espessuras das barras, determine:
a. a variao da distncia entre as extremidades A e B
quando as barras so aquecidas at 400 K;
b. a distncia at o ponto A, de um ponto C da barra
de zinco, cuja distncia ao ponto A no varia com
a temperatura.
EXERCCIOS EXTRAS
R
o
t
e
i
r
o

d
e

e
s
t
u
d
o
s
Leia com ateno Termologia Captulo 2 Tpicos: 1 e 2
Exerccios compatveis Captulo 2 Questes de 41 a 60
Srie branca 41 42 43 44 45 46 47 48
Srie amarela 49 50 51 52 53 54 55 56
Srie roxa 53 54 55 56 57 58 59 60
95
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
01. PUC-SP
O tanque de lcool de 45 L de um automvel preenchido
completamente pelo motorista numa noite fria (5 C). Em
seguida, o motorista guarda o veculo na garagem. Se a
temperatura ambiente da manh seguinte for de 25 C,
quanto lcool ter vazado do tanque pelo ladro?
Dados: despreze a dilatao do tanque. Coeficiente de di-
latao do lcool etlico: = 1,12 10
3
C
1

03. UFPel-RS
Um recipiente feito com um material hipottico se encon-
tra completamente cheio de gua a 4 C (veja a figura).
V
0 4 T ( C)
gua
Material
hipottco
De acordo com o grfico e seus conhecimentos, correto
afirmar que:
a. apenas a diminuio de temperatura far com que
a gua transborde.
b. tanto o aumento da temperatura quanto sua di-
minuio no provocaro o transbordamento da
gua.
c. qualquer variao de temperatura far com que a
gua transborde.
d. a gua transbordar apenas para temperaturas ne-
gativas.
MDULO 44 DILATAO TRMICA DE LQUIDOS
V
0
V
V
ap

lquidos
>
slidos
V
real
= V
ap
+ V
F

real
=
ap
+
F
EXERCCIOS DE APLICAO
02. FEI-SP
Um recipiente de vidro tem capacidade C
0
= 91.000 cm
3
a
0 C e contm, a essa temperatura, 90.000 cm
3
de merc-
rio. A que temperatura o recipiente estar completamen-
te cheio de mercrio? So dados:
coeficiente de dilatao linear do vidro: 3,2 10
6
C
1
;
coeficiente de dilatao cbica do mercrio:
182 10
6
C
1
.
Resoluo
V = V
0
= 45 1,12 10
3
20 1,0 L
Resoluo
V
ap
= 91.000 90.000
V
ap
= 1.000 cm
3

ap
=
real

f

ap
= 182 10
6
3 3,2 10
6

ap
172 10
6
C
1
V
ap
= V
0

ap

1.000 = 90.000 172 10
6
( 0)
= 64,4 C
Resoluo
De acordo com o grfico, para T = 4 C, temos:
V
gua
= V
recip.
Para T 4 C V
gua
> V
recip.
Resposta
C
96
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
04. UEPG-PR
O grfico abaixo mostra a dilatao de uma substncia
quando submetida a uma variao de temperatura.
Sobre o fenmeno da dilatao trmica, assinale o que
for correto.
0,014
0,012
0,010
0,008
0,006
0,004
0,002
0,000
200 400 600 800
V
0
(m C)

V

(
m
3
)
1000 1200 1400 0
01. Se a substncia apresentada pelo grfico for um
lquido e, no instante inicial, o volume do lquido
encher plenamente um recipiente, ocorrendo a
elevao da temperatura, parte do volume do l-
quido vai extravasar.
02. Para uma mesma substncia, o grfico apresenta-
do o mesmo para dilatao linear, superficial ou
volumtrica.
04. Todo corpo, independentemente de sua forma, em
cujo interior haja um orifcio, ao se dilatar, compor-
ta-se como se fosse macio.
08. impossvel determinar o coeficiente de dilatao de
um gs, uma vez que o gs no tem volume prprio.
16. O coeficiente angular da reta corresponde ao coe-
ficiente de dilatao volumtrica da substncia.
D a soma dos nmeros dos itens corretos.
05. UFTM-MG
Um tanque metlico em forma de paraleleppedo possui em
seu interior uma parede que o divide em duas cmaras. Uma
das cmaras (cmara 1) completamente preenchida com
gua, que se encontra em equilbrio trmico com o tanque.
O conjunto levado a aquecimento abaixo do ponto de fer-
vura da gua e, devido dilatao, parte da gua transborda
para a segunda cmara (cmara 2). A dilatao real da gua
corresponde ao volume derramado na cmara 2:
a. mais a dilatao da cmara 1.
b. mais as dilataes das cmaras 1 e 2.
c. menos as dilataes das cmaras 1 e 2.
d. mais a dilatao da cmara 1 subtrado da dilatao
da cmara 2.
e. menos a dilatao da cmara 1 somado dilatao
da cmara 2.
R
o
t
e
i
r
o

d
e

e
s
t
u
d
o
s
Leia com ateno Termologia Captulo 2 Tpicos: 3 e 4
Exerccios compatveis Captulo 2 Questes de 61 a 80
Srie branca 61 62 63 64 65 66 67 68
Srie amarela 67 68 69 70 71 72 73 74
Srie roxa 73 74 75 76 77 78 79 80
EXERCCIOS EXTRAS
97
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
1. Calor
Energia em trnsito espontneo, devido, exclusivamente,
diferena de temperatura entre um corpo e outro.
2. Capacidade trmica (C)
Grandeza ligada ao corpo
C
Q
=

Q: quantidade de calor
: variao de temperatura
Unidade (C): cal/C; J/K
3. Calor especfco (c)
Grandeza ligada substncia
c
C
m
=
Unidade: cal/(g C); J/(kg K)
4. Equao fundamental da calorimetria
Q = m c
5. Potncia trmica
P
Q
t
=
tt
Q: quantidade de calor
t: intervalo de tempo
Unidades (P): cal/s; cal/min; J/s (watt)
MDULO 45 CALOR SENSVEL
01. PUC-GO
Um objeto de 500 g feito de cobre sofre um aqueci-
mento de 45 C. Sendo o calor especfico do cobre igual
a 0,094 cal/(g C), a qantidade de calor absorvida pelo
objeto :
a. 2.115 J
b. 2.115 cal
c. 2.115 kJ
d. 2.115 kcal
a. 1,00 cal/(g C)
b. 0,005 cal/(g C)
c. 1,287 cal/(g C)
d. 0,002 cal/(g C)
e. 0,20 cal/(g C)
EXERCCIOS DE APLICAO
02. PUC-SP
Qual o valor de calor especfico de uma substncia de
massa 270 g que, ao receber 10,8 kJ de calor de uma fon-
te trmica de potncia constante, tem sua temperatura
aumentada de 18 F, em um local cuja presso de 1 atm?
Adote 1 cal = 4 J.
Resoluo
Q = m c Q = 500 0,094 45 Q = 2.115 cal
Resposta
B
Resoluo

=
=

=

c F
c
c
C
5 9
5 18
9
10

Da equao de calor especfico sensvel, tem-se:


Q m c
c
Q
m
c
cal
g
=
=

=
( , / )

10 8 10 4
270
3

=
10
1

C
c cal g C / ( )
Resposta
A
98
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
03. UERJ
Em um laboratrio, as amostras X e Y, compostas do mes-
mo material, foram aquecidas a partir da mesma tempe-
ratura inicial at determinada temperatura final.
Durante o processo de aquecimento, a amostra X absor-
veu uma quantidade de calor maior que a amostra Y.
Considerando essas amostras, as relaes entre os calores
especficos c
X
e c
Y
, as capacidades trmicas C
X
e C
Y
e as
massas m
X
e m
Y
so descritas por:
a. c
X
= c
Y
C
X
> C
Y
m
X
> m
Y
b. c
X
> c
Y
C
X
= C
Y
m
X
= m
Y
c. c
X
= c
Y
C
X
> C
Y
m
X
= m
Y
d. c
X
> c
Y
C
X
= C
Y
m
X
> m
Y
04. PUC-GO
Um cheiro de carne assada parece sair da cozinha [].
Suponha que essa carne, a uma temperatura inicial de 50 C,
se resfria at um equilbio trmico com o ambiente a 25 C.
Sendo a quantidade de carne assada igual a 1,5 Kg e o calor
especfico da carne igual a 0,77 cal/g C, a quantidade de
energia na forma de calor que a carne assada perde para o
ambiente :
a. 28.875 J.
b. 28.875 cal.
c. 28,875 cal.
d. 28,875 J.
05. Unicid-SP
Em um laboratrio de fsica, pesquisadores analisaram
a variao da temperatura de certa quantidade de gua
pura, que aquecida por meio de um resistor de resistn-
cia hmica R, imerso num recipiente de capacidade trmi-
ca desprezvel e que contm essa substncia.
Dessa anlise foi construda a seguinte tabela:
t (s) U (V) i (A)
(C)
0 12 2 17,0
60 12 2 18,2
120 12 2 19,4
180 12 2 20,5
R
12 V
Considerando a massa da gua utilizada igual a 140 g e o
calor especfico da gua 4,2 J/(g C), pode-se afirmar que
a energia eltrica fornecida ao resistor e a energia rece-
bida pela gua so, em joule, nesse intervalo de tempo,
iguais a, respectivamente:
a. 2.160 e 1.166.
b. 2.160 e 2.058.
c. 3.240 e 1.680.
d. 4.320 e 1.166.
e. 4.320 e 2.058.
EXERCCIOS EXTRAS
R
o
t
e
i
r
o

d
e

e
s
t
u
d
o
s
Leia com ateno Termologia Captulo 3 Tpicos: 1 a 3
Exerccios compatveis Captulo 3 Questes de 81 a 100
Srie branca 81 82 83 84 85 86 87 88
Srie amarela 87 88 89 90 91 92 93 94
Srie roxa 93 94 95 96 97 98 99 100
Resoluo
As amostras X e Y de mesmo material (c
x
= c
y
) sofrem a
mesma variao de temperatura (
x
=
y
). Como
Q
x
> Q
y
, temos: m
x
> m
y
.
Portanto: C
x
> C
y
.
Resposta
A
99
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
1. Mudanas de fase
Fuso
Sublimao
Vaporizao
Condensao
(Cristalizao)
Solidicao
Sublimao
Slido Lquido Vapor
2. Calor latente (L)
Grandeza especfica mudana de fase, definida como a razo entre a quantidade de calor (Q) envolvida na mudana de
fase e a massa (m) da substncia, ou seja:
= L
Q
m
Unidades: caloria por grama (cal/g); no SI: joule por quilograma (J/kg).
MDULO 46 CALOR LATENTE
01. UFSJ-MG
Imagine que 226 W de potncia seja fornecido a 36 kg de
gua a 100 C. Considerando que o latente de vaporiza-
o da gua L
V
= 2,26 10
6
J/Kg, correto afirmar que o
tempo que a gua levar para evaporar totalmente ser,
em horas:
a. 10
b. 100
c. 36 10
4
d. 36
EXERCCIOS DE APLICAO
Resoluo
Q = m L
V
Q = 36 2,26 10
6
Q = 81,36 10
6
J
Q = P t 81,36 10
6
= 226 t t = 3,6 10
5
s
Em horas: t =
360.000
3.600
t = 100 h
Resposta
B
100
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
02. PUC-RS
Um recipiente contm inicialmente uma quantidade des-
conhecida de gua na fase slida e 900 g de gua na
fase lquida em equilbrio trmico a 0 C. A mistura
lentamente aquecida absorvendo 200 cal/min, e sua
temperatura medida em diversos instantes.
Os dados registrados so mostrados no grfico a seguir. O
calor de fuso da gua 80,0 cal/g e seu calor especfico
1,00 cal/(g C).

0,0 20,0 40,0 60,0 80,0
0,00
1,00
2,00
3,00
4,00
5,00
T
e
m
p
e
r
a
t
u
r
a

(

C
)
Tempo (min)
Com base nas informaes do grfico e do texto acima,
afirma-se:
I. O calor recebido pela mistura nos 40 min. iniciais
do aquecimento 8,00 10
3
cal.
II. A massa de gua congelada inicialmente presente
na mistura 100 g.
III. Nos 10 min. finais do aquecimento, a temperatura
da mistura aumenta 2,00 C.
Est(o) correta(s) a(s) afrmatva(s):
a. I, apenas.
b. II, apenas.
c. I e III, apenas.
d. II e III, apenas.
e. I, II e III.
03. UFTM-MG
A figura mostra o grfico da temperatura de uma amostra
de 1 kg de gua pura em funo do tempo, numa experin-
cia em que a gua aquecida uniformemente.
125
100
75
50
25
25
0
A
B
t
A
t
B
Considerando o calor especfico latente de fuso do gelo
igual a 333 kJ/kg e o calor especfico latente de vaporizao da
gua igual a 2.256 kJ / kg, se a fonte utilizada tem um dbito
constante de 3 kW, os intervalos de tempo correspondentes
aos patamares A e B so, respectivamente, iguais a:
a. t
A
= 1 min 11 s e t
B
= 11 min 23 s
b. t
A
= 1 min 11 s e t
B
= 11 min 32 s
c. t
A
= 1 min 51 s e t
B
= 12 min 23 s
d. t
A
= 1 min 51 s e t
B
= 12 min 32 s
e. t
A
= 1 min 57 s e t
B
= 12 min 43 s
Resoluo
I. Correta
P
Q
t
Q
Q cal
=

=
=
1 1
1
3
200
40
8 10
II. Correta
Q
1
= m L
8 10
3
= m 80
m = 100 g
III. Correta
Como a taxa de aumento da temperatura constante:
(60 40) min 4,00 C
10 min
= =
40
20
2 00 , C
Resposta
E
Resoluo
Trecho A (fuso do gelo)
E
A
= Q
F
P t
A
= m L
F
Sendo:
P = 3 kW = 3 kJ/s
Vem:
3 t
A
= 1 333
t
A
= 111 s = 1 min 51 s
Trecho B (vaporizao da gua)
E
B
= Q
V
P t
B
= m L
V
3 t
B
= 1 2.256
t
B
= 752 s = 12 min 32 s
Resposta
D
101
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
04. Vunesp
Segundo nutricionistas, uma refeio equilibrada, para
uma pessoa adulta e saudvel, no deve conter mais que
800 kcal. A tabela traz algumas opes de pedido, varie-
dades dentro destas opes e o valor energtico de cada
uma delas.
Opes de pedido Variedades
Valor
energtico
Sanduches
Completo 491 kcal
De peixe 362 kcal
Light 295 kcal
Acompanhamentos
Poro de fritas 206 kcal
Salada 8 kcal
Bebidas
Refrigerante 300 mL 120 kcal
Refrigerante diet
300 mL
0 kcal
Suco de laranja 300 mL 116 kcal
Sobremesas
Torta de ma 198 kcal
Poro de frutas 25 kcal
Escolhendo-se um item de cada opo de pedido, a refei-
o de maior valor energtico, que no exceda o limite de
800 kcal, ser a composta de:
a. sanduche completo, poro de fritas, refrigerante
diet 300 mL e poro de frutas.
b. sanduche light, poro de fritas, refrigerante 300 mL
e poro de frutas.
c. sanduche light, poro de fritas, suco de laranja
300 mL e poro de frutas.
d. sanduche de peixe, poro de fritas, suco de laran-
ja 300 mL e poro de frutas.
e. sanduche de peixe, poro de fritas, refrigerante
diet 300 mL e torta de ma.
05. UCB-DF
Dois objetos feitos do mesmo material possuem capa-
cidades trmicas proporcionais a suas massas. Logo,
conveniente definir uma capacidade trmica por unida-
de de massa, ou calor especfico c, que se refere no a
um objeto, mas a uma massa unitria do material de que
feito o objeto. J a quantidade de energia por unidade
de massa que deve ser transferida em forma de calor
para que uma amostra mude totalmente de fase cha-
mada de calor de transformao e representada pela
letra L (Halliday e Resnick, 2009). Para melhor entender
a aplicao desses conceitos, prope-se a seguinte
situao-problema: qual quantidade de calor deve ab-
sorver uma amostra de gelo de massa M = 500 g a 10 C
para passar ao estado lquido a 10 C? Considerando
calor especfico do gelo (c
gelo
): 2.220 J/(kg K), calor es-
pecfico da gua (c
gua
): 4.190 J/(kg K) e calor de fuso do
gelo (L
F
): 333 kJ/kg, julgue os itens a seguir, assinalando (V)
para os verdadeiros e (F) para os falsos.
00. ( ) Depois que todo o gelo se funde, toda a ener-
gia transferida para a gua usada para aumentar
a sua temperatura.
01. ( ) O calor necessrio para fazer a temperatura
do gelo aumentar do valor inicial 10 C para o va-
lor de 0 C, para que depois o gelo possa se fundir,
de, aproximadamente, 11,1 kJ.
02. ( ) O calor necessrio para fundir toda a amostra
de gelo de 166,5 kJ.
03. ( ) O calor necessrio para fazer a temperatura
da gua aumentar do valor de 0 C para o valor fi-
nal de 10 C de 20,95 kJ.
04. ( ) O calor total absorvido pela amostra de gelo
para passar de 10 C a 10 C de 176,35 kJ.
R
o
t
e
i
r
o

d
e

e
s
t
u
d
o
s
Leia com ateno Termologia Captulo 3 Tpico: 4
Exerccios compatveis Captulo 3 Questes de 101 a 120
Srie branca 101 102 103 104 105 106 107 108
Srie amarela 108 109 110 111 112 113 114 115
Srie roxa 113 114 115 116 117 118 119 120
EXERCCIOS EXTRAS
102
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
1. Trocas de calor em sistemas isolados
A
B
m
C
c
C

C
m
A
c
A

A
m
B
c
B

B
C

e
2. Calormetro real
Q
A
+ Q
B
+ + Q
calormetro
= 0
3. Meio ambiente
Q
A
+ Q
B
+ + Q
calormetro
+ Q
ambiente
= 0
4. Equivalncia trmica
Dois corpos so termicamente equivalentes quando pos-
suem a mesma capacidade trmica.
MDULO 47 TROCAS DE CALOR I
01. Metodista-SP
Em uma cozinha situada ao nvel do mar, uma chaleira
contendo 1 litro de gua aquecida at o ponto em que
esta gua comea a ferver. A seguir, para que a gua pare
de ferver, a fonte quente desligada e esta quantidade de
gua introduzida em um calormetro ideal, que j conti-
nha 500 ml de gua a 10 C. Qual a temperatura final de
equilbrio no interior do calormetro?
a. 15 C
b. 25 C
c. 50 C
d. 66 C
e. 70 C
02. Urca-CE
Um cubo de alumnio de massa 25 g colocado num re-
cipiente de capacidade trmica desprezvel, contendo 55 g
de gua a 22 C. A temperatura do sistema passa a ser
ento 20 C. Sabendo que o calor especfico do alumnio
0,22 cal/(g C) e o da gua 1,0 cal/(g C), determine a
temperatura inicial do cubo de alumnio.
a. 100 C
b. 50 C
c. 40 C
d. 20 C
e. 0 C
EXERCCIOS DE APLICAO
Resoluo
Sendo d
a
= 1 g/cm
3
1 L = 1.000 cm
3
1.000 g
Q
1
+ Q
2
= 0 (m c )
gua quente
+ (m c )
gua fria
= 0
1.000 (
e
100) + 500 (
e
10) = 0
2
e
200 +
e
10 = 0
e
= 70 C
Resposta
E
Resoluo
Q
alum.
+ Q
gua
= 0 (m c )
alum.
+ (m c )
gua
= 0
25 0,22 (20
alum.
) + 55 1 (20 22) = 0
110 5,5
alum.
110 = 0
alum.
= 0 C
Resposta
E
103
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
03. Mackenzie-SP
Um calormetro de capacidade trmica 40 cal/ C contm
110 g de gua (calor especfico = 1,0 cal/(g C)) a 90 C.
A massa de alumnio (calor especfico = 0,20 cal/(g C))
a 20 C que devemos colocar nesse calormetro para
esfriar a gua a 80 C :
a. 200 g
b. 180 g
c. 150 g
d. 125 g
e. 75 g
EXERCCIOS EXTRAS
04. Metodista-SP
Trs corpos, A, B e C, esto inicialmente a 20 C, 15 C e
10 C, respectivamente. Quando massas iguais de A e B
so misturadas, resulta uma temperatura de equilbrio de
17 C e, quando partes de B e C so misturadas, resulta
uma temperatura de equilbrio de 12 C. Desprezando-se
quaisquer perdas, a temperatura de equilbrio da mistura
de partes iguais de A e C ser de, aproximadamente:
a. 13 C
b. 14 C
c. 12 C
d. 15 C
e. 16 C
05. UFAM
Medindo a temperatura de uma amostra de material s-
lido de massa igual a 200 g em funo da quantidade de
calor por ela absorvida encontrou-se o diagrama a seguir.
80
20
1.200
Q (cal)
(C)

Aquecendo esta amostra at 100 C e, em seguida, mer-
gulhando-a em 500 g de gua (calor especfico igual a
1 cal/(gC)) a 40 C, podemos afirmar que a temperatura
final de equilbrio do sistema vale, aproximadamente:
a. 32 C
b. 55 C
c. 42 C
d. 50 C
e. 60 C
R
o
t
e
i
r
o

d
e

e
s
t
u
d
o
s
Leia com ateno Termologia Captulo 3 Tpico: 5
Exerccios compatveis Captulo 3 Questes de 121 a 140
Srie branca 121 122 123 124 125 126 127 128
Srie amarela 127 128 129 130 131 132 133 134
Srie roxa 133 134 135 136 137 138 139 140
Resoluo
Q = 0
Q
cal
+ Q
gua
+ Q
Al
= 0
C
C
(
0
) + C
A
(
0
) + C
Al
(
0
) = 0
40 (80 90) + 110 (80 90) + m 0,2 (80 20) = 0
400 1.100 + 12 m = 0
m=
1.500
12
m 125 g =
Resposta
D
104
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
Trocas de calor que envolvem somente variao de temperatura dos corpos (sem mudanas de fase):
Trocas de calor que envolvem mudanas de fase:
Exemplo: mistura de gelo a 0 C com gua a 80 C.
80

e
0 Q
1
Q
2
Q
(C)
2
1
Sistema isolado:
Q
gelo
+ Q
gua
= 0
m
g
L
F
+ m
g
c
a
(
e
0) + m
a
c
a
(
e
80) = 0
MDULO 48 TROCAS DE CALOR II
01.
Um recipiente, de capacidade trmica 20 cal/C, contm 20 g
de um lquido de calor especfico 0,5 cal/(g C) a 60 C. Co-
loca-se nesse recipiente 10 g de gelo em fuso. Determine
a temperatura final de equilbrio, admitindo que o sistema
esteja termicamente isolado do ambiente. Considere
L
F
= 80 cal/g e c
a
= 1 cal/(g C).
este atinja a temperatura de 115 C, desprendendo-se da
rocha onde se encontra afixado. Depois de liberado, o en-
xofre lquido levado superfcie por meio de um bom-
beamento com ar comprimido.
Considere o calor especfico do enxofre (slido) igual a
0,75 kJ/kg C e o calor latente de fuso do enxofre a 115 C
igual a 41,8 kJ/kg. Determine, nessas condies:
a. a quantidade de calor que se deve fornecer a 1 to-
nelada de enxofre no estado slido, temperatura
de 40 C, para se obter enxofre no estado lquido,
a 115 C;
b. a massa de vapor de gua, em kg, corresponden-
te ao item anterior. Considere c
v
= 0,5 cal/(g C)
e 1 cal = 4 J.
02. Uninove-SP modificado
Em 1891, Herman Frasch criou o primeiro processo eco-
nomicamente vivel para a extrao de enxofre presente
em jazidas subterrneas. O processo consiste em injetar
nos poos, sob forte presso, vapor de gua a 160 C, que
provoca a fuso do enxofre inicialmente a 40 C, at que
EXERCCIOS DE APLICAO
Resoluo
Q
calorim.
+ Q
liq.
+ Q
gelo
= 0
C
T

c
+ (m c )
liq.
+ m
g
L
F
+ m
g
c
a
= 0
20 ( 60) + 20 0,5 ( 60) + 10 80 + 10 1 = 0
20 1.200 + 10 600 + 800 + 10 = 0
40 = 1.000 = 25 C. Resoluo
a. Q = m c + m L
F

Q = 1.000 0,75 (115 40) + 1.000 41,8
Q = 98.050 kJ
b. Q = m c

98.050 10
4
3
= m 0,5 (115 160)
m = 1,1 10
6
g m = 1,1 10
3
kg
105
P
V
2
D
-
1
3
-
6
2
122 Fsica
03. UFPel-RS
Um jato contnuo de vapor de gua temperatura de 100 C
lanado sobre uma liga metlica que se encontra no seu
ponto de fuso. Sabendo-se que a temperatura de fuso da
liga de 90 C, que seu calor de fuso de 5,0 cal/g, que o
calor de vaporizao da gua de 540 cal/g e seu calor espe-
cfico, 1,0 cal/(g C), podemos afirmar que a razo entre a
massa de vapor condensado (m
c
) e a massa de metal fundido
(m
f
) no processo :
a. m
c
/m
f
= 54
b. m
c
/m
f
= 1/108
c. m
c
/m
f
= 110
d. m
c
/m
f
= 108
e. m
c
/m
f
= 1/110
04. UFTM-MG
Foram colocadas em uma caixa trmica, que contm gelo
a 0 C, 180 latinhas de refrigerante, de 350 mL cada, que
se encontravam inicialmente a 20 C.
Considere que 180 latinhas equivalem a 3 kg de alumnio, que
a densidade do refrigerante 1 g/mL, que o calor especfico
do alumnio 0,2 cal/(g C), o calor especfico do refrigerante
1,0 cal/(g C) e que o calor latente de fuso do gelo vale 80 cal/g.
Despreze ainda a capacidade trmica da caixa e suponha que
no haja troca de calor com o meio ambiente.
Para que o lquido no interior das latinhas de alumnio
atinja a temperatura de 0 C ainda em estado lquido, a
massa aproximada de gelo em fuso, em kg, que dever
ser convertida em gua a 0 C ser:
a. 18
b. 16
c. 14
d. 10
e. 8
05. UFG-GO
Em um dia de vero, o asfalto encontrava-se a uma tem-
peratura de 60 C, e uma chuva de 3 mm foi suficiente
para resfri-lo at a temperatura de 30 C. A gua da chu-
va estava inicialmente a 20 C.
Considerando-se que a gua completamente evaporada
a uma temperatura mdia de 40 C, calcule para cada me-
tro quadrado de asfalto:
Dados:
c
gua
= 1,0 cal/(g C)
L = 540 cal/g

gua
= 1,0 g/cm
3
= 10
3
kg/cm
3
a. a massa de gua da chuva que caiu no solo;
b. a capacidade trmica do asfalto.
R
o
t
e
i
r
o

d
e

e
s
t
u
d
o
s
Leia com ateno Termologia Captulo 3 Tpico: 5
Exerccios compatveis Captulo 3 Questes de 141 a 160
Srie branca 141 142 143 144 145 146 147 148
Srie amarela 147 148 149 150 151 152 153 154
Srie roxa 153 154 155 156 157 158 159 160
EXERCCIOS EXTRAS
Resoluo
Q
vapor
+ Q
liga
= 0 m
c
L
V
+ m
c
c
a
+ m
f
L
F
= 0
m
c
(540) + m
c
1 (90 100) + m
f
5 = 0
550 m
c
= 5 m
f

m
m
5
550
m
m
1
110
c
f
c
f
= =
Resposta
E