Você está na página 1de 51

PORTUGUS

FONTICA
a parte da gramtica que estuda os sons da
fala humana, ou seja, os fonemas.
1. Fonemas
Fonemas so sons da fala humana que, ss ou
combinados, formam as slabas que, por sua vez,
formam as palavras.
2. Fonemas e Slabas - Diferena
No h que confundir fonema e slaba, coisas
bem diferentes. Uma slaba pode conter um (a-go-
ra), dois (a-go-ra), trs (es-tre-la), quatro (cris-to)
e at cinco (felds-pa-to) fonemas.
3. Letras
Letras so as representaes grficas (smbolos
convencionados) dos fonemas.
. Fonema e Letra - Diferena
Fonema pronuncia-se e ouve-se; letra escreve-
se e v-se.
Uma palavra pode ter igual nmero de fonemas
e letras:
cabelo - 6 letras e 6 fonemas.
O nmero de letras pode ser maior do que o
nmero de fonemas:
hoje - 4 letras e 3 fonemas, pois o h
no pronunciado;
guerra - 6 letras e 4 fonemas, pois os
dgrafos gu e rr representam apenas
um fonema cada um;
tanto - 5 letras e 4 fonemas, pois o n
apenas fa com !ue o a se"a
nasaliado.
H, ainda, palavras que possuem mais fonemas
do que letras:
txico - 6 letras e # fonemas, pois o $
e!ui%ale a &'s&.
Por outro lado, um mesmo fonema pode ser
representado por letras diferentes, como podem,
tambm, fonemas diferentes ser representados por
uma mesma letra:
mesa, beleza - as letras s e z
representam o mesmo fonema &z&;
texto ($ ) &s&*, exame ($ ) &&*, sexo ($ )
&'s&*, mximo ($ ) &ss&*, lixo ($ ) &ch&* - em
cada uma o $ representa fonemas
diferentes.
Por a se v que no h, rigorosamente, um
smbolo grfico (letra) para cada fonema de nossa
lngua. Essa discrepncia entre fonemas e letras a
responsvel pela maior parte das dificuldades
ortogrficas que enfrentamos.
!. Nome da letra
No se confunda o nome da letra com o fonema
respectivo. Assim, ele, eme" erre" c# so os nomes
das letras l" m" r" c.
Os fonemas so os sons que a leitura dessas
letras produz na palavra.
$. Classifica%&o dos Fonemas
a) VOGAS
No so simplesmente as letras a" e" i" o" '. Em
('ilo, a letra ' nem fonema.
A vogal fonema bsico de toda slaba. N&o )*
slaba sem +ogal e n&o ,ode )a+er mais de 'ma
+ogal n'ma slaba. Por outra, o nmero de vogais
de um vocbulo igual ao nmero de slabas;
inversamente, o nmero de slabas igual ao
nmero de vogais.
b) CONSOANTES
Como o prprio nome sugere (com + soante =
soar com), consoantes so os fonemas que, para
serem emitidos, necessitam do amparo de outros
fonemas, ou seja, das vogais.
Cabe relembrar que, para haver consoante,
necessrio o fonema (rudo) e no a letra (escrita).
Assim, em "hiptese, no h a consoante "h, mas
apenas essa letra; em "ilha, a consoante nica o
fonema representado pelas letras "lh; em "manga,
o "n no consoante, porque no constitui fonema,
mas apenas indica a nasalizao do "a.
c) SEMVOGAS
Constituem os fonemas intermedirios entre
as vogais e as consoantes: no tm a fraqueza
destas nem a autonomia daquelas. So, na
prtica, o "i e o "u, quando, ao lado de uma
vogal autntica, soam levemente, sem a fora de
vogal. O "e e o "o, sempre que, na mesma
circunstncia, forem pronunciados,
respectivamente, como "i e "u, tambm sero
semivogais.
Comparem-se as diferenas de intensidades dos
fonemas grifados, nas palavras que seguem:
Semi+ogais -ogais
pais pas
ma' ba.
mgoa pessoa
vdeo Leo
Mrio Maria
Obser+a%/es0
1) O a sempre vogal, aberto ou fechado, oral ou nasal.
2) Qualquer uma das letras a" e" i" o" ', isolada
ou entre duas consoantes, ser vogal.
3) O fonema que receber o acento tnico ser
obviamente vogal.
4) Pode haver duas vogais juntas, mas jamais se
juntaro duas semivogais.
1. 2r',os o' 3ncontros -oc*licos
Chamam-se assim os grupos ou encontros
constitudos de dois ou mais fonemas voclicos
(vogais e semivogais).
a) DTONGO
o grupo constitudo de uma vogal e uma
semivogal ou vice-versa.
O ditongo pode ser:
crescente - quando a semivogal vem antes: srie,
g'a, vtreo, ndoa, q'ando, freq4ente;
decrescente - quando a semivogal vem depois:
leite, baixo, c5', her6i, m&o m&e, p/e, m'ito.
Qualquer ditongo ainda pode ser:
oral - quando emitido sem a participao das fossas
nasais: srie, g'a, vtreo, ndoa, q'ase, leite,
baixo, c5'7
nasal - quando h participao das fossas nasais:
q'ando, freq4ente, p/e, m'ito.
Na prtica, os ditongo nasais so:
1 - os que levam o til: sab&o, an/es, m&e, c&ibra;
2 - os que vm seguidos de "m ou "n na mesma
slaba: q'ando, g'ampa;
3 - o "ui de m'i e m'ito;
4 - os grupos "em, "en, "ens e "am no final de
vocbulos: tamb5m, den, edens, armam.
1
PORTUGUS
b) HATO
o encontro de duas vogais: pessoa, guria,
sa.de, sada, coordenar.
Obser+a%&o0
Todas as vogais repetidas constituem hiatos e,
por isso, devem ser pronunciadas separadamente:
cr#em, caatinga, v8o, niilismo.
c) TRTONGO
o grupo formado por uma vogal entre duas
semivogais: q'ais, sag'&o.
Obser+a%&o0
Uma vogal ladeada por semivogais o nico
jeito possvel de haver tritongo. Acautele-se, pois,
o leitor contra a falsa impresso de tritongo que
podem dar palavras como "raio, "tamoio,
"veraneio, "bia, "idia. Observe-se que no h
tritongo pelo simples fato de que uma semivogal
que est entre duas vogais. Tem sido norma
gramatical separar as slabas dessas palavras
assim: rai-o, ta-moi-o, ve-ra-nei-o, bi-a, i-di-a,
formando, portanto, ditongos decrescentes.
Os tritongos podem ser:
orais - quando emitidos sem a participao das
fossas nasais: Urug'ai, desig'ais;
nasais - quando emitidos com a participao das
fossas nasais: sag'&o, sagu/es, enxg'am,
g4em.
9. 3ncontros Consonantais
So as seqncias de duas ou mais consoantes:
vidro, digno, escrita.
Obser+a%&o0
Os encontros consonantais disjuntos
(separados silabicamente), como os de
"ad+ogados, "ritmo, "o,%o, "digno, por serem
de difcil elocuo, tm proporcionado verdadeiras
aberraes fonticas e at ortogrficas. comum
ouvirmos e s vezes at vemos tais palavras
escritas assim: "ade+ogados, "rtimo, "o,i%o,
"dig'ino. Note-se que, assim, so acrescidas de
um fonema e uma slaba.
:. ;grafos
So os grupos de duas letras representando um
fonema apenas. No confundamos dgrafo (2 letras
= 1 fonema) com encontro consonantal (cada letra =
1 fonema).
Estes so os dgrafos:
c), l), n) c)eio, fil)o, nin)o;
g', (', (com o ' mudo) g'indaste, ('erido,
re('inte, seg'e;
rr, ss terra, morro, isso, passa;
sc, <c (antes de e e de i) piscina, e<ceto;
s% nas%a, des%a;
am, an, em, en, in, im, om, on, 'm, 'n, desde que
no sejam ditongos nasais (ver ditongo nasal) ou
faam parte de tritongo nasal (ver tritongo nasal)
tambm, canto, sempre, entre, mpio, pintura,
combate, onda, lb'm, f'nda. Em outras palavras:
as vogais seguidas de m ou n na mesma slaba,
uma vez que estes, nesse caso, so meros ndices
de nasalizao.
S3=A>A?@O SILABICA
1 - A diviso de slabas se processa pela
silabao das palavras, jamais pelos elementos
constitutivos de sua formao. Sabemos, por
exemplo, que bisa+8 se forma de bis C a+8, mas,
na silabao, teremos biDsaD+8, sendo esta a
separao correta.
2 - Toda consoante precedida de vogal forma
slaba com a vogal seguinte:
janela ............... ja-ne-la
tico ................ -ti-co
desumano ....... de-su-ma-no
subumano ....... su-bu-ma-no
subabitao ..... su-ba-bi-ta-o
superativo ........ su-pe-ra-ti-vo
hipercido ........ hi-pe-r-ci-do
Obser+a%&o0
Como vimos nos dgrafos, as letras m e n
muitas vezes so ndices de nasalizao da vogal
anterior. Para efeitos fnicos, como se fossem til:
transandino, consorte, sentido, bomba, campo,
lindo. Por isso, justificam-se por essa mesma regra
as separaes: tran-san-di-no, tran-sa-ma-z-ni-co,
con-sor-te, sen-ti-do, bom-ba, cam-po, lin-do.
3 - O que se pode e o que no se pode separar:
N&o se se,aram0
a) os ditongos e os tritongos: lei, fai-xa, a-zei-te,
f-rias, l-g'a, n-doa, cha-p5', ji-b6i-a, mai-o a-ve-ri-
g4ei, q'ais, pa-ra-g'ai-a;
b) os dgrafos do "h e do "u: c)a-ve, fi-l)o, ne-
n)um, a-('i-lo, se-g'e, se-('er;
c) os encontros consonantais no incio de
palavras: gno-mo, mne-m-ni-co, ,neu-m-ti-co,
,si-c-lo-go;
d) em geral, os grupos consonantais em que a
segunda letra "l ou "r: a-tle-ta, o-bl-quo, a-tri-to,
sa-cro, le-tra, a-dro.
Se,aramDse0
a) os hiatos: v8Do, gaD.-cho, fi-lo-so-fiDa, ca-noDa,
aD, LeDo7
b) os dgrafos "rr, "ss, "s, "sc e "xc: barDro,
osDso, desD%a, nasDce, e<Dce-to;
c) os encontros consonantais pronunciados
disjuntamente: adD+o-ga-do, digDno, arDte, perDcus-
so, subDdi-re-tor, subDli-nhar (pronuncia-se como
subDlo-car);
d) as consoantes duplas: ocDci-pi-tal, fricD%o;
e) os encontros consonantais (de mais de duas
consoantes) em que aparece "s separam-se depois
do "s: esDtre-la, desD,res-t-gio, in-tersDt-cio, felds-
,a-to, persDcru-tar, insDtru-ir.
4 - claro que, se a palavra j for separada por
hfen, essa separao ser respeitada, e, na
passagem de uma linha para a outra
(translineao), tal hfen at deve ser repetido:
..................................... ex-
-atleta ..................................
................................... disse-
-nos .....................................
.................................... obra-
-prima ..................................
.................................... auto-
-retrato ................................
5 - Na translineao, devem-se evitar
separaes de que resultem, no fim de uma linha ou
no incio da outra:
a) letras isoladas:
......................................... e-
duca................................... .......
................................ ba-
..........................................
b) termos grosseiros:
.....................................cus-
toso .....................................
....................................puta-
tivo.......................................
................................... aps-
tolo ......................................
T3ST3S
1) Analise a classificao incorreta:
a) piscina, carro ......... dgrafos
b) legi&o ..................... tritongo
c) pessoa .................... hiato
2
PORTUGUS
d) por5m ....................... ditongo decrescente
e) farmcia, padaria ..... ditongos crescentes
2) Assinale o nico conjunto em que h erro de
separao silbica:
a) ji-a, co-m-dia, cres-ce-mos
b) de-sa-jus-ta-do, sa-guo, sec-o
c) mne-m-ni-ca, trans-al-pi-no, ra-i-nha
d) su-pers-ti-o, e-gp-cio, res-sur-gir
e) su-ben-ten-der, gra-tui-to, ab-di-ca-o
3) A alternativa em que h 'm erro de diviso
silbica, no que se refere escrita :
a) cai-ar, ji-a, gl-ria
b) Sa-a-ra, t-nue, -gua
c) s-rie, ma-io, bi-sa-v
d) co-lap-so, par-tiu, fri-s-si-mo
e) sub-le-var, subs-cre-ver, pror-ro-gar
4) Nas palavras ANDA e BEJ-LA h,
respectivamente:
a) ditongo crescente e ditongo decrescente
b) hiato e ditongo crescente
c) ditongo crescente e hiato
d) hiato e ditongo decrescente
e) ditongo decrescente e ditongo crescente
5) O vocbulo "sosseg'e tem
a) nove fonemas
b) oito fonemas
c) sete fonemas
d) seis fonemas
e) cinco fonemas
6) A alternativa em que h 'm erro de diviso
silbica, no que se refere lngua escrita, :
a) in-te-rur-ba-no, su-bes-ti-mar
b) l-rio, subs-tn-cia,
c) a-lhe-io, ex-ce-o
d) du-as, t-nue
e) cor-re-ri-a, s-bria
7) A alternativa em que h 'm erro de diviso
silbica :
a) en-sai-ar, al-ca-ti-a, v-treo
b) an-ta, pr-mio, t-bua
c) lap-so, frei-o, su-pe-ra-ti-vo
d) sub-ins-pe-tor, sub-de-le-gar
e) re-crei-o, fri-o, u-rea
8) Assinale a alternativa cujos encontros voclicos
correspondem, na mesma ordem, aos seguintes: JUZ -
QUEXO - COMPE - REA
a) vo - quais - corao - hbeis
b) coroa - raio - porm - quase
c) mais - queijo - quando - srie
d) A, B e C correspondem.
e) n.d.a.
9) A separao das palavras s'bins,etor"
abscissa" fort'ito e s'blin)ar est correta em :
a) sub-ins-pe-tor, abs-cis-sa, for-tui-to,
su-bli-nhar
b) su-bins-pe-tor, abs-cis-sa, for-tui-to, sub-li-
nhar
c) sub-ins-pe-tor, ab-scis-sa, for-tui-to, su-bli-
nhar
d) su-bins-pe-tor, abs-cis-sa, for-tui-to, su-bli-
nhar
e) su-bins-pe-tor, abs-ci-ssa, for-tu-i-to, sub-li-
nhar
10) Quanto translineao, assinale a
alternativa em que h apenas uma palavra que no
deve ser separada onde est o hfen:
a) i-dia, alegri-a, indis-por
b) sub-linhar, intu-ir, auto-controle
c) fede-ral, aps-tolo, furi-bunda
d) de-sateno, con-torcer, cus-tar
e) circu-ito, recre-io, feld-spato
11) ndique a alternativa em que h erro de
partio silbica:
a) a-do-les-cen-te, p-neu-m-ti-co, ab-di-car
b) t-ni-co, ra-iz, ins-cre-ver,
c) pers-pi-caz, fri-s-si-mo, tran-sa-ma-z-nia
d) bis-ne-to, in-te-res-ta-du-al
e) rai-as, ar-roi-os, ca-iu
12) No vocbulo ,reg'i%oso, temos:
a) dois encontros consonantais
b) um encontro consonantal e um dgrafo
c) dois dgrafos
d) um encontro voclico
e) um ditongo
13) Marque a relao incorreta:
a) prosdia - um encontro consonantal e um ditongo
b) ruim - hiato
c) bno - ditongo oral
d) cachorro - dois dgrafos
e) palha - dgrafo
14) Numa das seqncias, todas as palavras
apresentam hiato:
a) leoa, pessoa, fiis
b) coroa, boa, mgoa
c) provveis, razovel, dem
d) violento, suor, pais
e) boa, hiato, cooperar
15) Para responder a esta questo, examinar as
afirmativas referentes ao valor de letra "x:
- o "x representa os fonemas /ks/ na palavra
"txico;
- o "x representa os fonema /ks/ na palavra
"intoxicar;
- o "x representa o fonema /z/ na palavra
"inexaurvel;
V - o "x representa o fonema /z/ na palavra
"exorcismo;
V - o "x representa o fonema /s/ na palavra
"extirpar.
Pelo exame das afirmativas, verifica-se que:
a) apenas uma est correta
b) apenas duas esto corretas
c) trs esto corretas
d) quatro esto corretas
e) todas esto corretas
RESPOSTAS
1- E 2- C 3- C 4- D 5- D 6- C 7- D 8- B
9- B 10- D 11- A 12- B 13- C 14- E 15- E
=>OBL3EAS
O>TO2>AFICOS
I. T3>EINA?F3S
1. Termina%/es DeG HDeGaI" D#s HDesaI
Observe os exemplos:
2r',o 1 2r',o 2
gentil ........ gentileGa campo.......campon#s, camponesa
belo .......... beleGa baro........ baronesa
mole ......... moleGa burgo ........burgu#s, burguesa
fluido ........ fluideG Pequim......pequin#s, pequinesa
insensato .. insensateG Portugal.....portugu#s, portuguesa
No 2r',o 1, a palavra primitiva adjetivo, e a
derivada, substantivo.
No 2r',o 2, a palavra primitiva substantivo, e
a derivada, adjetivo.
3
PORTUGUS
=ortanto" 'saDse DeGHDeGaI" ('ando a ,ala+ra
deri+a de 'm adJeti+o" e D#sHDesaI" ('ando a
,ala+ra deri+a de 'm s'bstanti+o.
2. Termina%&o DosoHsI" DosaHsI
Essa terminao (sufixo) forma muitas palavras
adjetivas na Lngua Portuguesa. desnecessrio
dizer que ela ser sempre com "s: bondosoHsI,
bondosaHsI7 gasosoHsI, gasosaHsI7 biliosoHsI,
biliosaHsI7 maravilhosoHsI, maravilhosaHsI.
O substantivo goGoHsI e todas as formas do
verbo goGar (eu goGo, tu goGas, ele goGa etc.) so
com G" mas no constituem exceo, porque essas
palavras no tm sufixos, isto , no so derivadas
de outra menor.
3. Temina%/es DiGar" DHisIar
Com a terminao iGar (sufixo com G), formam-
se muitos verbos na Lngua Portuguesa:
canal ......... canaliGar
brbaro ..... barbariGar
nacional .... nacionaliGar
estilo ......... estiliGar
humano ..... humaniGar
Observe-se que, realmente, acrescentamos
-iGar, retirando, quando muito, uma letra da palavra
primitiva.
H alguns verbos que, aparentemente,
apresentam a terminao Disar (com "s):
anlise ...... analisar
paralisia .... paralisar
pesquisa .... pesquisar
friso ............ frisar
Observe-se que, nestes exemplos,
acrescentamos apenas -ar, pois is j estava na
palavra primitiva, o que significa que no existe o
sufixo Disar, e sim Dar.
- ZAR - quando a palavra primitiva no oferece S.
- SAR - quando a palavra primitiva oferece S.
Nota: A conjugao desses verbos, bem como
as palavras que se formam a partir deles,
evidentemente, mantm o G ou o s, conforme o
caso:
canaliGar - canaliGao, canaliGado,
canaliGamos etc;
paralisar - paralisao, paralisado,
paralisaremos, paralisando etc.
. Termina%&o Din)o
Esse sufixo liga-se ao radical por duas maneiras:
a) diretamente, eliminando, quando muito,
uma vogal da palavra primitiva:
curral + inho ) curralinho, dent(e* + inho )
dentinho, nari + inho ) nariinho, ,arc(o*
+ inho ) ,ar!uinho, cant(o* + inho )
cantinho, lag(o* + inho ) laguinho.
As consoantes finais do radical l, G, t, c,
(transformada em (') e g (transformada em g')]
permitem que esta ligao direta acontea.
sso igualmente acontece, quando a consoante
final da palavra primitiva, tomada no singular, for o
"s. Por isso, temos:
pas + inho ) paisinho, mes(a* + inha
) mesinha, pes(o* + inho ) pesinho, -us(a* +
inha ) -uisinha.
Nestes exemplos, seria to absurdo substituir o s
por outra letra (G), como seria absurdo substituir as
consoantes dos exemplos anteriores.
b) Entretanto, se o radical no oferecer uma
consoante que permita essa ligao espontnea,
natural, ser preciso recorrer a uma, que se
acrescenta; e essa consoante dever ser o G, e
apenas o G:
pai + z + inho ) paiinho, me + z + inha
) meinha, guri + z + inho ) guriinho,
.r%ore + z + inha ) ar%oreinha.
- (S) NHO- quando o radical oferecer S.
- ZNHO- quando o radical no oferecer S ou outra
consoante.
Obser+a%&o: As palavras formadas com sufixos
como Dito, Dal, -&o, ar&o, -arr&o obedecem
mesma norma ortogrfica:
pi + G + ito = piazito, pai + G + o = paiGo,
capim + G + al = capinzal, homem + G +
arro
= homenGarro; lpis + ito = lapisito,
Lus + o = Luiso, cas(a) + aro =
casaro.
!. Termina%/es Dagem" Digem" D'gem
Eis terminaes que geralmente se grafam com
g0 garagem, a viagem, fuligem, ferr'gem,
vertigem.
Todavia, os verbos em -aJar, -iJar e -'Jar (viajar,
alijar, enferrujar etc.) mantm, na conjugao, o J.
Por isso, temos: que eles +iaJem, que eles aliJem,
que eles enferr'Jem etc.
Nota: As pessoas mais desavisadas tm certa
dificuldade em distinguir, na frase, o substantivo
+iagem (com g) do verbo +iaJem (com J). A elas
basta que se diga que o substantivo admite o
plural +iagens e que o verbo pode mudar para
qualquer outra pessoa (+iaJe, +iaJemos etc.);
Que +iaJem! Na prxima vez, +iaJem
vocs.
(Que +iagens! Na prxima vez, +iaJe
voc.)
$. Termina%/es Dear" Diar
Muitos so os verbos terminados em Dear e
Diar. Eis alguns:
campear passear financiar
%eranear acarear a%iar
estrear negociar amaciar
recear acariciar copiar
Como evitar trocas entre e e i na hora de
empregar essas formas infinitivas?
Conjugando o verbo na primeira pessoa do
presente do indicativo: se esta terminar em Deio, o
infinitivo ser com Dear; se terminar em Dio, o
infinitivo ser com Kiar0
eu campeio eu passeio eu financio
eu %eraneio eu acareio eu a%io
eu estrio eu negocio eu amacio
eu receio eu acaricio eu copio
Obser+a%&o0
Apenas cinco verbos fazem "eu -eio,
apresentando, contudo, o infinitivo com Diar. So
os da "Regra do MRO: mediar, ansiar, remediar,
incendiar e odiar.
1. Termina%/es DHeIeiro DHeIeira" DHiIeiro" DHiIeira
s vezes, surgem dvidas entre o emprego de e
ou i antes das terminaes Deiro, Deira. A dvida
desaparece, se atentarmos para a origem da
palavra formada com essas terminaes, pois a
letra da dvida (e ou i) ser a mesma que estiver na
palavra primitiva:
cume ....... cumeeira est/ncia .... estancieiro
lume ........ lumeeiro espcie ..... especieiro
candeia...... candeeiro frio ........... frieira
areia .......... areeiro
9. Termina%/es Dam" D&o
4
PORTUGUS
Nas formas verbais, a terminao ser Dam (e
no -o), se a slaba tnica for a penltima
(paroxtona): captaram, fiGeram, comeram,
realiGaram. Se a slaba tnica for a ltima (oxtona),
a terminao ser D&o: cantar&o, vender&o, far&o,
comer&o.
II. L3T>AS
1. L
a) Jamais use c) em vez de <, se houver
ditongo antes:
cai$a, fai$a, pei$e, amei$a, frou$o.
b) Em geral, depois de me e mi iniciais:
me$er, me$erica, mi$uruca.
3<ce%&o: a mecha.
c) Em geral, depois de en.
en$ada, en$ergar, en$urrada, en$ame.
Obser+a%&o:
Se a palavra derivar de uma que tem c), este se
mantm:
enchavear (en+chave+ar)
2. Correla%&o nd < ns
Escreva ns e no nc, se houver outra da famlia
com nd:
compreenso (compreender*, e$tenso
(estender*.
3. Correla%&o c < G
Na dvida entre G ou s em certos vocbulos,
basta ver se h uma famlia que se escreve com c:
atroz, (atrocidade*, falaz (fal.cia*,
%izinho (%icinal*.
. Correla%&o t < cH%I
Outra correlao entre palavras da mesma famlia
que soluciona muitas dvidas:
e$ceo (e$ceto*, torcer, toro (torto*.
!. Correla%/es ced < cess" ,rim < ,ress"
gred < gress" tir < ss&o
concesso (conceder*, e$cesso
(e$ceder*, agresso (agredir*, progressi%o
(progredir*, opressi%o (oprimir*, impresso
(imprimir*, discusso (discutir*,
repercusso (repercutir*.
$. MNO m'do no meio s6 na ba)ia dos baianos
desonesto, desonra, su,umano.
1. P" Q" R
So usadas apenas em abreviaturas (W.C. -
"SaterDcloset), smbolos (kg - quilograma) e nomes
prprios (Kant, Byron) ou palavras derivadas deles
(kantismo, byroniano).
9. S e N@O T
a) Depois de ditongo, usa-se sempre s:
lousa, maisena, 0ousa, n.usea, 1eusa.
b) Se a palavra no for oxtona, jamais use G no
fim:
ouri%es, l.pis, 2ni,us, 3l%ares, 4amires,
4odrigues.
III D =ALA->AS 3 3L=>3SSF3S
1. JETO com "J, porque no tem outro jeito.
E assim seus derivados: jeitinho, jeitoso, ajeitar,
rejeitar etc.
2. REvindicar - RE, depois "+indicar.
3. Se laranJa com J, laranJeira tambm ser.
Se c'me com e, c'meeira manter o e. Se
candeia tem e depois do d" candeeiro manter o e.
E, assim, a grafia correta de muitas palavras
depende apenas de observao inteligente.
4. A FM DE - Se h ;3 separado, separe o A.
AFIE (junto) significa afinidade e, geralmente,
usado no plural:
15s temos idias afins.
5. QUS (com S) e FZ (com T). Por qu? Ligue-
se no infinito, no nome do verbo. Se este contiver T,
est na cara que ele no deve ser trocado por S na
conjugao. Se o infinitivo no contiver T, ento, na
conjuno, devemos usar S:
67894 (com Z* - fi, fiemos, fieste etc.
:;894 (com Z* - di, diemos etc.
7<47894 (com Z* - apra, apraia etc.
Eas0
=>9494 (sem Z* - !uis, !uiseste, !uisera
etc.
<?4 (certo* - pus, p2s, pusemos, pusera etc.
6. EXPECTATVA (com L), que significa es,era.
ESPECTADOR, o que assiste a um es,et*c'lo,
que com S.
7. Os verbos terminados em 'ir mantm o i na
3 pessoa do singular:
possui, constitui, constri, anui, rui, flui.
8. PRVLGO (com i) vem de PRVADO (com
i).
9. CONSCNCA todo mundo sabe que com
sc; logo, os derivados sero com sc:
conscientiar, inconsci@ncia,
conscientiaAo etc.
10. ATRASADO, segundo o Prof. dison de
Oliveira, quem escreve atrasado com G.
11. EXCESSO - No confundir com e<ce%&o.
12. A PAR x AO PAR - A expresso de uso
comum a ,ar. Ao ,ar usa-se no mundo financeiro
para indicar equivalncia de moedas e ttulos. A ,ar
de (=ao lado de) sinnimo de de ,ar com:
A par da (ou De par com a* ,elea,
de%emos ressaltar sua intelig@ncia.
13. AFORA
7nda%a pelo mundo afora.
Afora o lder, todos riram.
Existem de fora" ,or fora" em fora; mas no
existe U fora. , pois, erro grosseiro escrever:
"Andava pelo mundo U fora.
14. TAMPOUCO x TO POUCO - Tam,o'co
significa tamb5m n&o:
1o fuma, tampouco ,e,e.
T&o ,o'co traz a idia de m'ito ,o'co:
9le estuda to pouco, !ue no passar..
15. TO-S e TO-SOMENTE - So expresses
que to-somente servem para reforar somente.
Empregam-se com hfen.
16. ACERCA DE x H CERCA DE x A CERCA
DE - As trs expresses so usadas: a primeira
significa a res,eito de (S falava acerca de suas
aventuras); a segunda indica tempo transcorrido,
em que )* igual a faG (N* cerca de dez anos,
estvamos no incio desta obra); a terceira indica
um tempo futuro (Daqui a cerca de trs meses
iniciaremos a obra).
17. R AO ENCONTRA DA NAMORADA ou R
DE ENCONTRA NAMORADA?
5
PORTUGUS
muito melhor ir ao encontra da namorada. Ir
de encontra a significa c)ocarDse" abalroar:
B autom5%el foi de encontro ao ,arranco.
18. AO NVS DE x EM VEZ DE - Aproximam-se
no significado, mas no so exatamente iguais. Ao
in+5s de traz a idia de ao contr*rio de:
=uando ou%iu a piada, ao invs de rir,
chorou.
3m +eG de significa em l'gar de:
!m vez de tra,alhar, foi ao cinema.
19. PORVENTURA Significa acaso, ,or acaso.
No se separa.
20. EMPECLHO (com e e l)) - Vem de
em,ecer, que significa estor+ar" criar
obst*c'los.
I- D 3E=>32O ;O NVF3N
1 - Certos prefixos, s vezes, exigem hfen.
Examinemos este quadro:
=ala+ra iniciada ,or0
=>3FILOS -O2AL ) r s
a) pseudo, auto,
neo, infra, supra,
extra, proto, intra,
contra, ultra, semi
SM SM SM SM
b) circum, pan, mal SM SM NO NO
c) ante, anti, arqui,
sobre
NO SM SM SM
d) super, inter,
hiper
NO SM SM NO
e) sub (tambm se
separa antes de b.)
NO NO SM NO
Exemplos:
a) pseudo-homem, auto-retrato, neo-sectrio,
infra-assinado, supra-renal, extra-oficial,
("e<traordin*rio a nica exceo desse quadro),
proto- -histria, intra-uterino, contra-revolucionrio,
ultra- -som, semi-reta, semi-ndio;
b) circum-adjacente, circum-hospitalar, pan-
-amaricano, pan-helenismo, mal-estar, mal-
-humorado; mas: circunsesso, circunrodar,
pansexual, panruralismo, malroupido, malso;
c) ante-histrico, ante-sala, ante-republicano,
arqui-rabino, arqui-secular, sobre-humano, sobre-
-restar; mas: anteontem, antiimperialista, arquiav,
sobreaviso, sobreeminncia.
d) super-homem, super-resistente, inter-
-humano, inter-radical: mas: superativo,
superinfluente, superunio, interurbano, interagir,
intersindical.
e) sub-reitor, sub-ramo, sub-base, sub-biblioteca;
mas: subalimentado, subalugar, suboficial, subumano,
subsolo, subseo.
Obser+a%&o0
Atente-se bem para o fato de que todos esses
prefixos se uniro palavra radical, se esta no
comear por +ogal, ), r, ou s (NO>AS - o e a
representam as vogais).
Sem HORAS, no haver hfen.
Neoclssico, autodidata, internacional, pseudo-
progresso, superbase, infravermelho, circumpolar,
malcriado, supermercado, subchefe, subdiretor,
antebrao, anticristo.
2 - Sempre exigiro hfen:
a) prefixos tnicos, com acento: al5m" a('5m"
rec5m" ,r5" ,r6" ,6s" gr&" gr&o: alm-tmulo,
alm-mar, aqum-fronteira, pr-creches, ps-guerra,
gro-mestre, gr- -finagem.
b) soto" sota" +ice: soto-mestre, sota- -piloto,
vice-governador, vice-almirante.
c) bem" sem: bem-humorado, sem-
-vergonha, bem-amado, bem-estar, sem-
-cerimnia.
d) e<, significando estado anterior, ('e J* foi:
ex-colega, ex-presidente, ex- -empregado.
e) n&o, quando empregado como prefixo: no-
agresso, no-alinhado, no- -violncia.
3 - Nunca exigiro hfen outros elementos de
composio que no tm vida prpria na lngua, tais
como: micro" macro termo" bi" tri" tetra" ,enta"
)e<a" )e,ta" aero" angi" bio" cis" ego" eletro" fisio"
)emi" )idro" mono" m'lti" mini" ma<i" ne'ro" oni"
,sico" ('adri" radio" retro" ses('i" tele" termo"
t'rbo" Goo: micronibus, macroatacado,
termodinmica, bicampeo, aeroespacial, anfiteatro,
bioexaustor, cisplatino, egocentrista,
eletromagntico, fisioterapia, retropropulsor,
telejornalismo, turbolice, zoobotnica.
Obser+a%&o: Quando os elementos que no
exigem hfen se ligam a palavras iniciadas por ), r,
e s poder ser necessrio fazer adaptao
ortogrfica:
sub + humano = subumano (no h ")
mudo no meio),
turbo + hlice = turbolice,
mini + saia = minissaia (sem "ss
teramos de ler "minizaia),
radio + reprter = radiorreporter.
- D =O> WX3 D =O> WXY D
=O>WX3 D =O>WXYHSI
No se trata, como dizem por a, da mesma
palavra com grafias diferentes; trata-se, na verdade,
de palavras de categorias diferentes, cujo emprego
depende da frase em que se inserem.
Vejamos cada caso:
=O> WX3
Funciona como advrbio interrogativo, nas frases
interrogativas diretas ou indiretas:
"or #ue discordas de mimC
(interrogati%a direta*
Dostaria de sa,er por #ue discordas de
mim. (interrogati%a indireta*
"or #ue h. tanta celeumaC (interrogati%a
direta*
:ie-me por #ue h. tanta celeuma.
(interrogati%a indireta*
Pode ser, ainda, a preposio ,or e o pronome
relativo ('e. Ora, se pode ser pronome precedido
de preposio, semelhana de a ('e" de ('e" em
('e etc., est errado quem diz que se usa ,or ('e
somente nas perguntas:
7 causa por #ue lutamos %encer..
Bs caminhos por #ue andamos so
tortuosos.
Comprova-se, na prtica, o uso de ,or ('e
(preposio e pronome separados), substituindo-os
pela expresso =3LO WXAL (PELOS QUAS, PELA
QUAL, PELAS QUAS):
7 causa pela #ual lutamos %encer..
Bs caminhos pelos #uais andamos so
tortuosos.
Embora no seja necessrio, porque as frases
interrogativas so fceis de reconhecer, artifcio
semelhante pode ser aplicado ao advrbio
interrogativo:
"or #ual razo h. tanta celeumaC
:ie-me a razo pela #ual h. tanta
celeuma.
6
PORTUGUS
Resumindo, usa-se ,or ('e, sempre que for
possvel substitu-lo por uma expresso onde
aparea QUAL ou QUAS.
=O> WXY
S pode ser advrbio interrogativo:
Eieste to tarde, por #u$ C
<odes sair, mas !uero sa,er por #u$.
"or #u$, afinal C
O acento se justifica pelo fato de o ('# haver
adquirido tonicidade, o que acontece quando for
insulado ou est em final de frase. Pelos exemplos,
observa-se que muito freqente nos dilogos das
narrativas.
Seu reconhecimento, na prtica, faz-se pelo
mesmo artifcio do anterior. Receber o acento, se
bater num sinal de pontuao.
=O>WX3
sempre conjuno. Em geral, substituvel por
=OIS e nunca substituvel por uma expresso em
que aparece QUAL ou QUAS:
Fra,alha, por#ue o tra,alho eno,rece.
G. pessoas !ue no se a,atem, por#ue
possuem muita forAa de %ontade.
Na prtica, se no for substituvel por =OIS,
reconhece-se pela excluso de =O> WX3 e =O>
WXY:
1este captulo, h. muitos por#u$s, mas
por#ue ele %ersa so,re eles e no
por#ue o autor se"a manaco
=O>WXYHSI

Trata-se de uma substantivao. Como ocorre
com os substantivos em geral, admite ser
pluralizado, ao contrrio dos casos anteriores em
que temos palavras invariveis:
1o f.cil compreender o por#u$ desse
comportamento.
9ram tantos os por#u$s, !ue
comeAamos a du%idar.
Se o pomos ou podemos p-lo no plural, usemos
=O>WXYS o' =O>WXY.
-I D WX3" WXYHSI
O "('e a palavra que mais funes pode
exercer na frase. sso, entretanto, no nos interessa
analisar aqui. Para os objetivos deste captulo,
basta que saibamos os raros casos nos quais deve
ser acentuado por adquirir tonicidade.
Esses casos, podemos reduzi-los a dois:
1)quando encerra a frase ou for exclamativo,
circunstncias em que vir necessariamente
seguindo de ponto:
:isseste o #u$C
%u$H 1o acredito.
2) quando for substantivado, caso em que admite
ser pluralizado:
Finha um #u$ estranho no olhar.
(Finha uns #u$s estranhos no olhar.*
T3ST3S
1) Uma das palavras est grafada
incorretamente em:
a) insensatez, consulesa
b) improvisado, ajuizado
c) descortezia, atrasaram
d) propusemos, quisemos
e) formalizaram, paralisaram
2) dem:
a) excesses, utenslios
b) trigsimo, concesses
c) inadmissvel, necessidade
d) transgresses, percurso
e) desclassificaram, assessoraram
3) dem:
a) cochilaram, encorajei
b) enxergavam, linchavam
c) trajetria, relaxaram
d) homenageiam, regeitavam
e) contagiante, majestoso
4) Uma das palavras est grafada
incorretamente em:
a) hesitamos, seiscentos
b) asterisco, idoneidade
c) sessenta, repercuo
d) aeroporto, beneficente
e) meteorolgico, madeireira
5) A nica palavra que no se escreve com - L -,
na srie abaixo, :
a) bruxulear
b) enxumaar
c) debuxo
d) mexilho
e) enxame
6) Assinale o item em que o emprego da letra T
num vocbulo est incorreto:
a) catequizar, abalizar, rezar
b) matizar, modernizar, agonizar
c) ajuizar, finalizar, simbolizar
d) granizar, amenizar, frizar
e) suavizar, fiscalizar, anarquizar
7) As ........................... passara ficaram gravadas
em seu .............................. .
a) vississitudes porque subconsciente
b) vicissitudes porque sub-consciente
c) vississitudes por que sub-consciente
d) vicissitudes por que subconsciente
e) vicissitudes porque subconsciente
8) Somente em um dos termos seguintes, est
correto o uso do hfen:
a) super-produo
b) super-humano
c) super-bomba
d) super-confiante
e) super-potente
9) Pense nos ideais ...................... batalhamos
h tanto tempo, e diga-me ................. fracassamos.
Ser ............ fomos incapazes ou descuidados em
algum ponto?
a) por que por que por que
b) por que por que porque
c) porque porque porque
d) porque por que porque
e) por que porque por que
10) Ento .............no posso ir tambm?
S ............. sou mais novo? Responda, ou no vai
me dizer ....... ?
a) porque porque porque
b) porque por que por qu
c) por que por que por qu
d) por que porque por qu
e) por que por que porque
7
PORTUGUS
11) Assinale a alternativa correspondente grafia
correta dos vocbulos: 1. desli_e 2. vi_inho 3.
atrav_ 4. empre_a
a) z z s s
b) z s z z
c) s z s s
d) s s z s
e) z z s z
12) Em solenidade realizada no .............. . do
Palcio Piratini, dentro da programao ..........
Semana Farroupilha, o Governador procedeu
ao ............... do ............. crioulo.
a) saguo aluziva acendimento candieiro
b) sago alusiva ascendimento candeeiro
c) saguo alusiva acendimento candeeiro
d) sago aluziva ascendimento candieiro
e) saguo aluziva assendimento candieiro
13) Como resultado das reformas da greja
Catlica ............, lanaram-se as bases de uma das
mais .......... experincias educacionais, que
atenuaram a ............. pedaggica ............... .
a) pos-conciliar profcuas cisudez vijente
b) ps-conciliar proficuas sizudez vigente
c) psconciliar profcuas sisuds vijente
d) ps-conciliar profcuas sisudez vigente
e) posconciliar profcuas sisudz vijente
14) Ao dedor, a testemunha ............ propor
uma ............. fiel dos fatos e conseguiu realizar
a .......... perfeita dos acontecimentos.
a) quis discrio recreao
b) quis descrio recriao
c) quiz descrio recriao
d) quiz descrio recreao
e) quiz discrio recriao
15) Se qui_esse, o vice-diretor da Revista
enviaria o escritor para uma via_em ao e_trangeiro.
a) z j x
b) s g s
c) s j x
d) z g s
e) s g x
16) Olhando, pesqui_ando, anali_ando e
refletindo, o homem descobrir os
ideais ...............................deve lutar.
a) z z porque
b) s s porque
c) z z por que
d) s s por que
e) s z por que
17) O amor verdadeiro provoca sempre
alegria. ..................? ................ crescimento,
realizao, dom de vida. No entanto, voc poderia
perguntar ............... sofrem aqueles que amam.
a) Porque Por que porque
b) Por qu Por que porque
c) Porque Porque por que
d) Por que Porque por que
e) Por qu Porque por que
18) ............. a condio em que vivem as
famlias...............................
a) subumana superpobres
b) subhumana superpobres
c) sub-humana super-pobres
d) sub-humana superpobres
e) subumana super-pobres
19) Assinale a alternativa em que n&o h erro
quanto ao hfen:
a) subdiretor, autodidata,
anticonvencional, antedata
b) pseudo-progresso, super-desenvolvido,
sub-chefe
c) pr-carnavalesco, macro-atacado,
bi-campeo, micro-nibus
d) ultra-moderno, neo-clssico,
super-resistente, super-homem
e) sub-solo, arqui-av, sobre-eminncia,
pr-cabralino
20) H erro de grafia na alternativa:
a) Por que voc decidiu cursar Comunicao
Social?
b) Eu ignoro o porqu de sua deciso em cursar
Comunicao Social.
c) Eu ignoro por que motivo voc se decidiu cursar
Comunicao Social.
d) Eu ignoro por que voc se decidiu cursar
Comunicao Social.
e) Voc se decidiu cursar Comunicao Social s
por que pensa que o curso oferece boas
perspectivas?
21) A manifestao do Ministro foi contundente:
"............ dar................ aos ............... ?
a) Por que subsdios privilegiados
b) Por que subsdios previlegiados
c) Porque subisdios privilegiados
d) Por que subisdios privilegiados
e) Porque subsdios previlegiados
22) ndique a alternativa onde todas as palavras
esto corretas:
a) vice-reitor, pr-carnavalesco, anti-comunista
b) super-produo, auto-didata, ultra-saudvel
c) pseudo-profeta, inter-resistente, ps-guerra
d) sobre-humano, intra-muscular, ante-sala
e) ante-republicano, neo-humanismo, semi-reta
RESPOSTAS
1- C 2- A 3- D 4- C 5- B 6- D 7- D 8- B
9- B 10- D 11- A 12- C 13- D 14- B 15- B
16- D 17- E 18- A 19- A 20- E 21- A 22- E
=>OSZ;IA
ObJeti+o da ,ros6dia
Prosdia a parte da fontica que se ocupa
principalmente do estudo da slaba tnica dos
vocbulos.
Slaba T8nica
a slaba que recebe o acento tnico.
oportuno lembrar que existem algumas
palavras que no tm slaba tnica, constituindo o
grupo das palavras tonas. So elas:
- os artigosI o. a os, as, um uma, uns,
umas;
os pronomes o,l!uos .tonosI me, te,
se, nos, %os, o, a, os, as, lhe, lhes;

os pronomes relati%osI !ue, !uem,
!ual;
as proposiAJes monossil.,icasI a,
com, de, em, por, sem, so,;
a proposiAo KparaK;
- algumas con"unAJesI e, nem, ou,
por!ue, se, !ue, como;
- !uais!uer com,inaAJes dessas
classesI do (de+o*, duma (do+uma*,
pelos (por+os*; lha (lhe+a*, no-lo
(nos+o* etc.
Acento T8nico
Quase toda palavra possui uma slaba que
mais forte a slaba tnica a qual recebe um
impulso de voz maior do que despendemos com as
outras slabas. Esse impulso de voz a mais que
concentramos na slaba tnica o que chamamos
de acento tnico.
8
PORTUGUS
-ogal T8nica
a vogal da slaba tnica.
H palavras que, conforme deslocarmos a slaba
tnica, mudam o significado: S-bia (inteligente),
sa-Bi-a (verbo "saber"), sa-bi- (pssaro).
Acento 2r*fico
o sinal ([) ou (\) que indica, por escrito, a
posio da slaba tnica. No se confunda acento
grfico (grafado) com acento tnico (pronunciado).
Assim, nas palavras aG'l e es('ecido existe
acento tnico, mas no existe acento grfico; j na
palavra es,l#ndido existem acento tnico e acento
grfico.
Modernamente, o acento grave (]) empregado
apenas para indicar o fenmeno da crase.
Slaba S'bt8nica
a primitiva slaba tnica dos vocbulos que
recebem o sufixo Dmente ou tem sufixo introduzido
pela letra Z (-zinho, -zito, -zal, -zeiro etc.).
a m a r g a + m e n t e = a m a r g a m e n t e

slaba tnica slaba slaba
subtnica tnica
Classifica%&o das =ala+ras Seg'ndo a
=osi%&o da Slaba T8nica
A slaba tnica s pode ser a antepenltima, a
penltima ou a ltima.
Se a slaba tnica for a antepenltima, a palavra
se chamar PROPAROXTONA: es,l#ndido,
m5dico, *rvore, l^mpada, amos, f8ssemos.
Se a slaba tnica for a penltima, a palavra se
chamar PAROXTONA: esquecido, somente,
cafeGinho, janela, f*cil, 6rgo.
costume entre gramticas classificar as
PAROXTONAS terminadas por ditongo crescente
tambm como PROPAROXTONAS RELATVAS ou
EVENTUAS, porque tal ditongo pode ser
pronunciado separadamente (di-vr-ci-o, t-nu-e, O-
-vi-a), embora no possa ser separado
graficamente (di-vr-cio), t-nue, O-l-via).
Se a slaba tnica for a ltima, a palavra se
chamar OXTONA: aG'l, jacar5, portug'#s, veloG,
Juvenal, desespera%&o.
3rros Com'ns de =ros6dia Ho' SilabadasI
Quando algum, ao pronunciar uma palavra,
coloca o acento tnico numa slaba que no a
tnica, dizemos que cometeu uma silabada.
Segue-se uma relao de palavras, cuja vogal
tnica grifamos, comumente mal pronunciadas:
a+aro decano nen.far
*gape edito (decreto, lei) Normandia
arete 5dito (ordem judicial) Nobel
aziago estrat5gia no+el
alcone fort'ito ,^ntano
aer6lito filantropo pegada
ar('5tipo grat'ito perito
batavo gr*cil pudico
b*varo mprobo ref5m
barbaria inaudito re+5rbero
barb*rie nclito ruim
bmano int'ito rubrica
boemia nterim s*trapa
cartomancia ibero tr^nsfuga
ciclope l#vedo ureter
circ'ito maquinaria G#nite
cris^ntemo misantropo G5firo
AC3NTXA?@O 2>AFICA
Ad+ert#ncia
A soluo, em termos gerais e definitivos, do
problema de acentuar depende da assimilao o
aplicao correta de um pequeno conjunto de
regras. Evidentemente, essa aplicao correta s
a consegue aquele que tiver conhecimentos
bsicos de Fontica e Prosdia. preciso, pois, se
necessrio, revis-los, porque de nada valem as
regras de acentuao para quem, por exemplo,
no sabe achar a slaba tnica. Alis, indic-la o
fim exclusivo da acentuao grfica. Por isso,
qualquer acento colocado numa slaba no-tnica
(tona ou subtnica) constitui erro muito grave.
1 D >egra das =ro,aro<tonas
Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica de
todas as proparoxtonas, todas, sem exceo:
mdico, .r%ore, l/mpada, estilstica,
inc2modo, inc5lume, dermatol5gico,
cant.ssemos, %end@ssemos,
cantaramos, re%5l%eres, lderes.
2 D >egra das =aro<tonas
Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica
das paroxtonas terminadas por:
a) ditongo crescente: srie, gua, mgoa, exigncia,
ptria, Histria, Mrio, Antnio, rduo, vdeo,
gmeo - singular ou plural;
b) &" &s: m, stos, rgo, rfs:
&o" &os: sto, stos, rgo, rgos;
ei" eis: jquei, pnei, pneis, hbeis, vendsseis;
i" is: txi, txis, jri, jris, lpis;
om" ons: indom, rndom, prtons, nutrons,
ons;
'm" 'ns: lbum, lbuns, frum, vade-mcum,
facttum;
's: bnus, nus;
c) I" n" r" <: fcil, rptil, mvel, cnsul, inconstil,
hfen, den, smen, prton, nutron, on, lder,
fmur, revlver, carter, trax, nix, ltex.
d) ,s: bceps, frceps, Quops.
Obser+a%/es e artifcios0
1) H um caminho prtico o eficiente para o
reconhecimento das paroxtonas terminadas por
ditongo crescente. So palavras que apresentam
duas letras vogais no fim (seguidas ou no de s), e
a vogal tnica est na slaba anterior. Veja-se bem:
duas letras-vogais no fim e vogal tnica antes: gl-
ria, -rea, f-tuo, -nio, ex-ce-ln-cia. Se a vogal
tnica for uma das ltimas (Fi-lo-so-fi-a, ca-no-a, pe-
ru-a, en-vi-e, ja-mais, a-o), ou se houver mais de
duas letras-vogais no fim (rai-o, estei-o, tamoi-o, a-
rei-a), no teremos paroxtona terminada em
ditongo crescente.
2) Observe-se, para memorizar, que as vogais a,
e, i, o, ' esto presentes, pela ordem, nas
terminaes do item "b.
3) As terminaes do item "c podem ser
lembradas pelos iniciais do seguinte rgo fictcio:
Liga Nacional do Raio X.
4) Os prefixos latinos terminados em i e r no
levam acento: semi-rico, anti-semita, super-homem,
inter- -resistente.
3 D >egra das O<tonas
Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica das
palavras oxtonas terminadas por:
a) o" os: av, av, avs, cip, cips, props, p,
ps, Feij;
e" es: ip, ips, p, ps, cem, cafs, v, vs,
descr, portugus;
a" as: cajs, p, ps, far, fars, atrs, m, ms;
9
PORTUGUS
b) em" ens (com mais de uma slaba):
alm, porm, armazm, armazns, parabns,
aqum.
Artifcio0
As terminaes do item "a podem ser lembradas
pela O.E.A. (Organizao dos Estados Americanos).
Obser+a%/es0
1) Na acentuao, respeita-se a individualidade
fontica das partes que esto antes e depois do
hfen, procedendo como se fossem palavras
independentes. Por isso: caf-concerto, limpa-ps,
rvore-de-blsamo, dir-nos-, contar-lhe-s, cant-la-
amos, convid-lo-emos.
2) A 3 pessoa do plural do presente do
indicativo dos verbos ter, +ir e seus derivados
(reter, conter, ad+ir, ,ro+ir etc) recebe acento
circunflexo. As demais formas submetem-se
regra, item "b.
(tu) tens vens contns provns
(ele) tem vem contm provm
(eles) tm vm contm provm
D >egra da W'ebra de ;itongo
Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica
dos hiatos formados por vogal + iHsI ou 'HsI, para
evitar que sejam confundidos com ditongos.
Comparemos:
ai x a-
pais x pa-s
mau x ba-
ruivo x ru--do
Por outras palavras: acentuam-se o i e o ',
quando preencherem, simultaneamente, as trs
condies seguintes:
- forem tnicos;
- vierem antecedidos de vogal;
- formarem slabas sozinhos ou com s.
miLdo, gaLcho, fasca, ,alaLstre, "ues,
Dra"aL, Framanda, sada, us!ue.
Obser+a%&o0
O i seguido de n) no leva acento, por causa
da nasalizao: rainha, tainha, bainha, fuinha,
ventoinha.
Tambm no se acentuam o i ou ' tnicos,
mas sem vogal antes, ou formando slaba com
outra letra que no o s: item, idem, ali, bauru, tatu,
urubu, jacu, Cairu, juiz, Raul, sair, ruim, caiu, saiu.
! D >egra dos Niatos OO e 33
Coloca-se acento grfico sobre a 1 vogal dos
hiatos oo e ee, se ela for tnica: vo, enjo, perdo,
lem, vem, crem, descrem, antevem, relem.
Obser+a%&o0
Os verbos ler, dar, +er e crer (Leda v, cr!) e
seus derivados so os que ainda apresentam #e
na terceira pessoa do plural.
$ D >egra dos ;itongos Abertos
Coloca-se acento grfico sobre a vogal tnica
dos ditongos e', ei, oi (Eu sei, boi!), quando forem
abertos: chapu, fogaru, rus, cu, idia, protico,
ri, heris, herico, bia, parania, estico.
1 D >egra do Trema
O trema depende de uma condio bsica: '
precedido de ( ou g, seguido de e ou i. Sem essa
condio, abandona-se a hiptese de trema. fcil
de entender: o trema sinal de sonorizao do '. E
s h necessidade de indicar tal sonorizao,
quando houver o risco de no ser pronunciado.
Esse risco s existe naquela condio bsica.
Fora disso, ser sempre pronunciado. Assim, por
exemplo, (4in(4enal, sem os tremas, poderamos
ler _in_enal, mas ag'ada, a('oso, ('6r'm no
correriam risco de deformao.
Resumindo: coloca-se trema sobre o ', quando,
entre ( ou g e e ou i, for pronunciado: tranqilo,
sagi, conseqncia, agentar.
Fora da condio bsica ou mudo, nada leva.
Se, havendo a condio bsica, o ' for tnico,
substitui-se o trema por um acento agudo: obliqes,
argem.
Obser+a%/es0
1) Algumas palavras admitem duas pronncias;
por isso, dupla grafia: lquido, lqido.
2) Uma palavra no admite dois acentos, mas
admite tantos tremas quantos forem necessrios e
tambm o acento: qinqegenrio, qinqelnge,
lingstica.
9 D >32>A ;O AC3NTO ;IF3>3NCIAL
a) Acentua-se ,8de (pretrito perfeito) pa-ra
diferenciar de ,ode (presente do indicativo).
b) Acentuam-se as seguintes palavras para
diferenci-las de correspondentes tonas:
pr (verbo)
pra (verbo "parar)
plo, plas, pla (verbo "pelar)
pla, plas (substantivo = jogo)
plo, plos (substantivo = cabelo)
plo, plos (substantivo = ave)
plo, plos (substantivo = extremo ou jogo)
pra (substantivo = fruta ou barba)
ca, cas (verbo "coar).
Correspondentes tonas:
por (preposio)
para (preposio)
pelo, pela, pelas (prep. + artigo)
pela, pelas (preposio + artigo)
pelo, pelos (preposio + artigo)
polo, polos (prep. + artigo antiga)
pera (preposio antiga)
co'a, co'as (preposio + artigo).
Obser+a%/es0
1) Note-se que, no item "a, o acento diferencia
pronncias (aberto-fechado), ao passo que, em
"b, indica palavra tnica em oposio a palavra
tona de mesma grafia.
2) So apenas esses os acentos diferenciais
remanescentes da Lei n. 5.765, de 18 de
dezembro de 1971.
NOTA FINAL - Os nomes prpr!os es"#o s$%e!"os &s
mesmas re'ras. A 'ram("!ca n#o c$!da de )$es"*es
+erdadas ao arrep!o do ,ern(c$-o.
NOTA?F3S LLICAS
So os sinais de que nos servimos, na escrita,
para indicar a pronncia correta da palavra. Alm
do acento agudo (), do acento circunflexo (^) e do
trema (), so notaes lxicas:
a) o til - indica a nasalizao das vogais a e o:
ma, ao, me, pe, coraes;
b) a cedilha - indica que o c tem valor de ss
antes de a, o e ': raa, bao, caula;
c) o apstrofo - indica a supresso de fonema:
pau-d'arco;
d) o hfen - usa-se nas derivaes prefixais, nos
compostos e para ligar os pronomes oblquos ao
verbo;
e) o acento grave - modernamente, apenas se
usa para indicar a crase.
T3ST3S
1) H erro de acentuao num dos conjuntos
seguintes:
a) grtis - jibia - jutiti - altrusmo
1.
PORTUGUS
b) aqui - Nobel - tambm - rubrica
c) apio - item - espelho - tnue
d) varo - ngreme - trgua - carter
e) circuito - bomia - nterim - Nlson
2) Apenas num dos conjuntos seguintes existe
erro de acentuao:
a) urubu - juriti - jri
b) ba - Tramanda - admiti-lo
c) rubrica - blis - suter
d) voc - plens - Lindia
e) item - independncia - Leo
3) A alternativa em que h um erro de
acentuado grfica :
a) seriamente - caju - sab-lo-emos - tranqilo
b) repor - abenoa - mov-lo-ias - tnheis
c) vezes - abeno - feri-lo - ventoinha
d) retm-no - txtil - p-lo- - ter
e) for - descrem - contrat-lo-iamos - herona
4) A alternativa em que todas as palavras
obedecem mesma norma de acentuao :
a) distrada - di - alumnio
b) pblico - plida - esprito
c) experincia - srie - distrada
d) clula - indstria - tambm
e) lder - fcil - herico
5) O barulho ............. que o ouvido humano
tolera de cento e trinta ..............., .............. de
um jato no aeroporto.
a) maximo - decibis - rudo
h) maximo - decibeis - ruido
c) mximo - decibeis - ruido
d) mximo - decibis - rudo
e) mximo - decibis - ruido
6) Argumentando com........., o promotor exige
que ......... a exatido das declaraes do depoente.
a) eloquencia - avergem
h) eloqncia - averguem
c) eloquncia - averiguem
d) eloqncia - averigem
e) eloqencia - averigem
7) O ........ resulta da ............ entre alga e fungo.
a) lquen - simbiose
b) liquen - simbiose
c) liquem - simbiose
d) lquen - simbise
e) lquem - simbise
8) Todos os carros ........... forosamente ............
ponto, porque as obras da estrada........... a
passagem.
a) param - naquele - obstruram
b) param - naqule - obstruram
c) pram - naquele - obstruram
d) pram - naquele - obstruiram
e) param - naquele - obstruiram
9) A sria em que h erro de acentuao :
a) cido, prtons, tens
h) fcil, rudo, atravs
c) fez, trem, caracu,
d) otrio, herico, sagi
e) perdo, ip, ndio
10) A alternativa que apresenta todas as
palavras com acentuao grfica correta :
a) plido - cafzinho - femur
b) chapu - umb - eles provm
c) sozinho - pr (verbo) - averige
d) mgoa - serio - biceps
e) porem - esplendido - mido
11) Aceita um ............. ? Ento ponha o ............
na ...............
a) cafezinho - aucar - xicara
b) cafezinho - acar - xcara
c) cafzinho - aucar - xcara
d) cafzinho - acar - xcara
e) cafzinho - acar - xicara
12) H ERRO relacionado com a acentuao
grfica numa das palavras em:
a) prejuzos - reduzi-lo-iam
b) (as) rubricas - destroem
c) (os) mistres - itens
d) aperfeioe - predispem
e) apiem - propors
13) H ERRO relacionado com a acentuao
grfica em:
a) Deverias pr as barbas de molho.
b) As indstrias txteis estavam em grande
expanso.
c) A localizao dos polos petroqumicos provocou
grande discusso.
d) As razes das rvores rasgavam o solo.
e) Os contribuintes consideram muito elevadas as
alquotas.
14) Todas as palavras devem ser acentuadas
na alternativa:
a) pudico - pegada - rubrica
b) gratuito - avaro - policromo
c) abdomen - itens - harem
d) magoe - perdoe - ecoa
e) contribuia - atribuimos - caiste
15) A srie em que nem todas as palavras se
acentuam pelo mesmo motivo :
a) juzo, a, sade, bas
b) potica, rabes, lrica, metfora
c) glria, apia, srie, incuo
d) rptil, fmur, contbeis, m
e) assemblia, di, papis, cu
16) A vogal tnica est destacada
incorretamente numa das palavras em:
a) mistEr, filantrOpo
b) a rUbrica, gratUito
c) decAno, uretEr
d) novEl, rum
e) pudco, fortUito
17) Somente o singular exige acento grfico
em:
a) consul - consules
b) carater - caracteres
c) lider - lideres
d) sofrivel - sofriveis
e) pulover - puloveres
18) Somente o plural exige acento grfico em:
a) refem - refens
b) hifen - hifens
c) mes - meses
d) textil - texteis
e) cascavel - cascaveis
19) Ocorre erro de acentuao grfica em:
a) quilmetros
b) mercantis
c) nus
d) aspctos
e) logaritmo
RESPOSTAS
1- D 2- D 3- E 4- B 5- D 6- D 7- A 8- A 9- A 10-
C 11-B 12-C 13-C 14-E 15-C 16-B 17-B 18-E 19-D
S3E`NTICA
11
PORTUGUS
A semntica trata do significado das palavras
atravs do tempo e do espao. Nesse cho,
estudam-se:
1. Sin8nimos
So palavras relacionadas por um sentido
comum, mas diferentes na forma.
Ossinnimos so perfeitos, quando o sentido
igual:
alfa,eto ) a,eced.rio
,rado ) grito
e$tinguir ) apagar
ad%ers.rio ) antagonista
contra%eneno ) antdoto
Os sinnimos so imperfeitos, quando a
significao semelhante:
,ela - formosa
li%ro - %olume
caridade - ,ondade
2. Ant8nimos
So palavras de significao oposta:
ordem $ anar!uia
so,er,a $ humildade
lou%ar $ censurar
A antonmia pode originar-se de um prefixo de
sentido contrrio ou negativo:
,endier $ maldier
simp.tico $ antip.tico
progredir $ regredir
conc5rdia $ disc5rdia
e$plcito $ implcito
ati%o $ inati%o
esperar $ desesperar
simtrico $ assimtrico
3. Sentido =r6,rio
Diz-se da palavra que empregada na sua
significao natural. , em ltima anlise, o sentido
que a palavra tem originalmente.
. Sentido Fig'rado
Ocorre quando a palavra est empregada em
sentido translato, ou seja, quando, por um processo
de analogia, empregada em sentido diverso do
prprio:
7 dama traia uma flor nos ca,elos.
(sentido pr5prio*
7 dama pertence M flor da sociedade.
(sentido figurado*
N noite, no campo, podemos admirar as
estrelas. (sentido pr5prio*.
7 lua (... * salpica%a de estrelas o nosso
choK.(sentido figurado*
!. ;enota%&o e Conota%&o
conveniente guardar estas duas palavras:
DENOTAO (= sentido prprio) e
CONOTAO (= sentido figurado).
Nos textos dissertativos (artigos, monografias e
teses), narrativas de fatos (noticirios, reportagens)
e livros cientficos, predomina a linguagem
denotativa, que racional, lgica, objetiva.
J nos textos literrios em geral, principalmente
na poesia, o artista usa, com freqncia, linguagem
figurada, subjetiva, sentimental, isto , conotativa.
!. Nom8nimos
Se duas palavras de significados diferentes so
iguais na grafia, ou na pronncia, ou nas duas
coisas, tais palavras so HOMNMAS:
o porto (su,stanti%o* - eu porto (%er,o*
coer (coinhar* - coser (costurar*
ser (%er,o* - o ser (su,stanti%o*
>ela%&o de ,ala+ras )om8nimas0
acender (atear fogo) ascender (elevar-se)
acento (sinal grfico) assento (banco)
acerto (preciso) asserto (afirmao)
aprear (marcar o preo de) apressar (acelerar)
caar (apanhar, perseguir cassar (invalidar)
animais)
cegar (privar da viso) segar (ceifar)
cela (cubculo) sela (arreio)
censo (recenseamento) senso (juzo)
cerrar (fechar) serrar (cortar)
cess#o /a"o de ceder) 0 se1#o2sec1#o /par"e3
sess#o /re$n!#o) se"or)
concertar (harmonizar) 0 consertar (remendar,
arrumar)
incipiente (principiante) insipiente (ignorante)
tacha (prego) taxa (imposto)
6. =ar8nimas
So palavras apenas semelhantes, sem
nenhuma igualdade, mas a semelhana faz com
que a gente embarque na canoa de usar uma peja
outra:
retificar (corrigir* - ratificar (confirmar*
imergir (su,mergir* - emergir (%ir M tona*
mal (contr.rio de K,emK* - mau (contr.rio de K,omK*
>ela%&o de ,ala+ras ,ar8nimas0
acidente (desastre) - incidente (acontecimento
inesperado)
atuar (agir) - autuar (processar)
casual (ocasional) - causal (relativo causa)
cavaleiro (homem que - cavalheiro (homem corts)
anda a cavalo)
delatar (trair) - dilatar (aumentar)
descrio (ato de des- - discrio (qualidade de ser
crever) discreto)
descriminar (inocentar) - discriminar (diferenciar)
despercebido (desatento) - desapercebido (desprevenido)
eminente (notvel) - iminente (imediato, prestes a)
infligir (aplicar (pena) - infringir (violar)
pleito (eleio) - preito (homenagem, respeito)
prever (antever) - prover (abastecer)
ratificar (confirmar) - retificar (corrigir)
sortir (prover) - surtir (produzir efeito)
trfego (trnsito) - trfico (comrcio ilcito)
vestirio (recinto para - vesturio (traje)
troca de roupa)
vultoso (grande) - vultuoso (inchado)
T3ST3S
1) Devemos alterar, ou seja, ............... agora
este projeto, porque, aps, no sero
permitias ................
a) ratificar - ratificaes
b) retificar - retificaes
c) ratificar - retificaes
d) retificar - ratificaes
2) ............. as minhas palavras iniciais, pois no
sou homem de fazer modificaes no que est feito.
Acho que tenho o equilbrio suficiente para
no ............ certas normas.
a) Ratifico - infringir
b) Ratifico - infligir
c) Retifico - infringir
d) Retifico - infligir
3) No .......... do violoncelista ......... havia muitas
pessoas, pois era uma ......... beneficente.
a) conserto - eminente - sesso
b) concerto - iminente - seo
c) conserto - iminente - seo
d) concerto - eminente - sesso
4) O submarino .............. do mar.
a) holands imergiu
b) holandez imergiu
c) holands emergiu
12
PORTUGUS
d) holandez emergiu
5) .......... sem licena; teve a licena ............
a) Caava - caada
b) Caava - cassada
c) Cassava - caada
d) Cassava - cassada
6) D o sinnimo da palavra "propenso":
a) vontade
b) tendncia
c) indiferena
d) firmeza
e) indisposio
7) Aponte o antnimo do vocbulo "sucinto":
a) conciso
b) inerente
c) ampliado
d) breve
e) eficaz
8) Assinale o homnimo de "censo":
a) seno
b) ceno
c) sensso
d) cenzo
e) senso
RESPOSTAS:
1-B 2-A 3-D 4-C 5-B 6-B 7-C 8-E
EO>FOLO2IA
HAS 1a CLASS3S 2>AEATICAISI
1. S'bstanti+o
Substantivos so as palavras que representam
os seres em geral, quer sejam concretos (livro),
quer sejam abstratos (liberdade), quer sejam
comuns (rio, cidade, homem) quer sejam prprios
(Jacu, Porto Alegre, Jos), quer sejam termos
primitivos (sapato), quer sejam derivados
(sapataria), quer sejam termos simples (flor, sol),
quer sejam compostos (beija-flor, girassol), quer
sejam coletivos (bando, enxame).
Mas qualquer palavra pode ser substantivada,
desde que exera funo de substantivo na frase.
Por exemplo, "sbio" adjetivo, porque podemos
dizer "homem sbio", mas, em "O s*bio estuda",
passa a ser substantivo, porque exerce funo
(sujeito) tpica de substantivo. Nessa condio,
aceita at ser adjetivado: "O s*bio res,ons*+el
estuda". Em "-i+er alegre contrape-se a morrer
triste", "viver" e "morrer" so verbos substantivados,
porque exercem, respectivamente, as funes de
ncleo do sujeito e ncleo do objeto indireto.
2. AdJeti+o
a palavra que expressa uma qualidade e
"encaixa diretamente" ao lado de um substantivo.
Tomemos a palavra "bondoso" para exemplo. ,
com efeito, um adjetivo, porque, alm de expressar
uma qualidade, pode ser "encaixada diretamente
ao lado de um substantivo:
homem ,ondoso, moAa ,ondosa, pessoa bondosa
J com a palavra "bondade", embora expresse
uma qualidade, no acontece o mesmo; no faz
sentido dizer: homem bondade, moa bondade,
pessoa bondade.
"Bondade", portanto, no adjetivo, mas
substantivo, porque admite o artigo: "a bondade". O
substantivo encaixa ao lado de outro substantivo,
mas no diretamente e, sim, atravs de uma
proposio: homem de bondade, moa de bondade,
pessoa de bondade.
3. =ronomes
PESSOAS
Os pronomes pessoais, que tomam o lugar da
pessoa que fala (1 pessoa), da pessoa com que
falamos (2 pessoa) ou da pessoa de que falamos
(3 pessoa), podem ser:
a) RETOS E OBLQUOS
PRONOMES PESSOAS
Pessoa Retos Oblquos
Gramatical tonos Tnicos
1 singular eu me mim, (co) migo
1 plural ns nos (co) nosco
2 singular tu te ti, (con) tigo
2 plural vs vos (con) vosco
3 singular ele, ela se, o, a, lhe si, (con) sigo
3 plural eles, elas se, os, as, lhes si, (con) sigo
3E=>32O HC3>TO L 3>>A;OI
a) 3' e t' x mim e ti - Se houver preposio
antes, devemos usar mim e/ou ti, e no e' e/ou
t':
9ntre mim e ti no h. desa%enAas.
0o,re Ooana e ti nada se pode dier
:e%o a ti esta con!uista.
Ponstr5i esta casa para mim.
Se, todavia, acrescentarmos um verbo no
infinitivo, devemos usar e' e/ou t':
Ponstr5i esta casa para eu morar.
9le disse !ue para eu e tu partirmos.
b) Si e consigo - Estes pronomes somente
podem ser empregados, se se referirem ao sujeito da
orao:
Ooana s5 pensa em si. (K0iK refere-
se a KOoanaKI su"eito*
B poeta gosta de ficar consigo
mesmo. (KPonsigoK refere-se a
KpoetaKI su"eito.*
Esto erradas, portanto, frases como estas:
Preio muito em si, meu amigo.
=uero falar consigo.
"Si" e "consigo" esto referindo-se pessoa
com quem falamos, o no ao sujeito de "creio" e
"quero", que "eu", subentendido. Para corrigi-
las, basta substituir "si" e "consigo" por "voc",
"senhor", "V.Sa." etc., conforme exigir a situao:
Preio muito em %oc@, meu amigo.
=uero falar com o senhor.
c) Conosco e con+osco - Se vierem seguidos
de uma expresso complementar, desdobram-se
em "com ns" e "com vs":
9sta misso com n5s mesmos.
Pom %5s, "o%ens, sempre estou ,em.
d) 3leHsI, elaHsI x oHsI, aHsI - No raras vezes
ouvimos: "Vi ela no teatro", "No queremos eles
aqui", frases em que o pronome reto, erradamente,
est exercendo a funo de objeto direto. O certo
: "Vi-a no teatro", "No os queremos aqui".
b) DE TRATAMENT0
So pronomes de tratamento +oc#, sen)or,
sen)ora, sen)orita, f'lano, sicrano, beltrano e as
expresses que integram o quadro seguinte:
13
PORTUGUS
PRONOME ABREVATURA
SNGULAR
ABREVATURA
PLURAL
USA-SE
PARA:
Vossa(s)
Excelncia(s)
V. Ex. V. Ex.
as
1
Vossa(s)
Magnificncia(s)
V. Mag. V. Mag.
as
2
Vossa(s)
Senhoria(s)
V. S. V. S.
as
3
Vossa(s)
Santidade(s)
V. S. VV. SS. 4
Vossa(s)
Eminncia(s)
V. Em. V. Em.
as
5
Vossa(s)
Excelncia(s)
Reverendssima(s)
V. Ex. Rev.
ma
V. Ex.
as
Rev.
mas
6
Vossa(s)
Reverendssima(s)
V. Rev.
ma
V. Rev.
mas
7
Vossa(s)
Reverncia(s)
V. Rev. V. Rev.
as
8
Vossa(s)
Majestade(s)
V. M. VV. MM. 9
Vossa(s)
Alteza(s)
V. A. VV. AA. 10
1) Presidente (sem abreviatura), ministro,
embaixador, governador, secretrio de Estado,
prefeito, senador, deputado federal e estadual,
juiz, general, almirante, brigadeiro e presidente
de cmara de vereadores;
2) Reitor de universidade para o qual tambm se
pode usar V. Ex.;
3) Qualquer autoridade ou pessoa civil no citada
acima;
4) Papa;
5) Cardeal;
6) Arcebispo e bispo;
7) Autoridade religiosa inferior s acima citadas;
8) Religioso sem graduao;
9) Rei e imperador;
10) Prncipe, arquiduque e duque.
Obser+a%&o0
Todas essas expresses se apresentam
tambm com SUA para cujas abreviaturas basta
substituir o "V" por "S".
3E=>32O
a) -ossa 3<cel#ncia etc. x S'a 3<cel#ncia
etc. - Os pronomes de tratamento com "Vossa(s)"
empregam-se em relao pessoa com quem
falamos:
9spero !ue E. 9$.Q, 0enhor Rinistro,
compareAa a este encontro.
Com "Sua(s)" so empregados, quando
falamos a respeito da pessoa:
Fodos os mem,ros da P.<.;. afirmaram
!ue 0ua 9$cel@ncia, o 0enhor
<residente da 4epL,lica, agiu com
propriedade.
b) 3b ,essoa - Os pronomes de tratamento
so da 3 pessoa; portanto, os verbos, os
pronomes possessivos e os pronomes oblquos
empregados em relao a eles devem ficar na 3
pessoa;
Sasta !ue E. 9$.
as
cumpram a terAa
parte das suas promessas, para !ue
seus eleitores lhes fi!uem
reconhecidos.
c) Xniformidade de Tratamento - Quando
escrevemos ou nos dirigimos a algum, no
permitido mudar, ao longo do texto, a pessoa do
tratamento escolhida inicialmente. Assim, por
exemplo, se comeamos a chamar algum de
"voc", no poderemos usar "te" ou "teu", o os
verbos, evidentemente, vo para a 3 pessoa. Eis
um texto errado, do tipo, alis, muito freqente em
nossa msica popular:
=uando voc$ %ier, eu te a,raAarei e
enrolar-me-ei nos teus ca,elos. 1o
mais permitirei !ue te afastes de mim.
Ou corrigimo-lo assim:
=uando voc$ %ier, eu a a,raAarei e
enrolar-me-ei nos seus ca,elos. 1o
mais permitirei !ue se afaste de mim.
Ou assim:
=uando tu %ieres, eu te a,raAarei e
enrolar-me-ei nos teus ca,elos. 1o
mais permitirei !ue te afastes de mim.
POSSESSVOS
Com eles indicamos a coisa possuda e a
pessoa gramatical possuidora. No quadro abaixo,
vemo-los relacionados aos respectivos pronomes
pessoais:
PESSOAS POSSESSVOS
Eu meu, minha, meus, minhas
Tu teu, tua, teus, tuas
Ele, voc, V. Ex. etc. seu, sua, seus, suas
Ns nosso, nossa, nossos, nossas
Vs vosso, vossa, vossos, vossas
Eles seu, sua, seus, suas
3E=>32O
a) Ambig4idade - "Seu", "sua", "seus" e "suas"
tm dado origem a frases como estas:
B policial prendeu o ladro em sua casa.
B "o%em foi com a namorada para o seu
colgio.
A casa a do policial ou a do ladro? o colgio
o do jovem ou o da namorada?
Corrigem-se, substituindo o pronome por outro
ou aproximando a coisa possuda do possuidor:
B policial prendeu o ladro na casa
deste.
B "o%em foi para o seu colgio com a
namorada.
b) "Eac)'('ei a min)a m&o" - No se usam os
possessivos em relao s partes do corpo ou s
faculdades do esprito. Devemos, pois, dizer:
Rachu!uei a mo. (9 no Ka minha moK*
9le ,ateu a ca,eAa. (9 no Ka sua ca,eAaK*
<erdeste a raoC (9 no Ka tua raoK*
RELATVOS
So as palavras ('e, ('em, ('al, c'Jo, onde,
como, ('ando, ('anto, desde que:
a) tenham como precedente um substantivo e
como conseqente um verbo;
b) possam ser substitudos, sem quebra de
sentido, por uma expresso onde aparece ('al ou
('ais:
Bs li%ros #ue li a"udaram-me.
(Bs li%ros os #uais li a"udaram-me.*
7 casa onde moro tem goteiras.
(7 casa na #ual moro tem goteiras.*
DEMONSTRATVOS
So os que localizam ou identificam o
substantivo.
MASCULNO FEMNNO NEUTRO
este(s) esta(s) isto
esse(s) essa(s) isso
aquele(s) aquela(s) aquilo
Ainda so demonstrativos O, A. OS, AS, quando
antecedem o QUE e podem ser substitudos por
AQUELE(S), AQUELA(S), AQULO:
1o ou%i o !ue disseste. (1o ou%i
a#uilo !ue disseste.*
14
PORTUGUS
9sta rua no a !ue te indi!uei. (9sta
rua no a#uela !ue te indi!uei.*
3E=>32O
3steHsI, estaHsI, isto indicam que o ser est
prximo da pessoa que fala:
9ste li%ro !ue tenho a!ui em minha mo
esclarece o assunto.
3sseHsI, essaHsI, isso indicam o ser que est
prximo da pessoa com quem falamos:
!ssa caneta com !ue escre%es pertence
a mim.
A('eleHsI, a('elaHsI, a('ilo indicam o ser que
estiver longe de ambas as pessoas:
A#uele !uadro !ue %emos na parede
antigo.
Agora, prestemos ateno a estes exemplos:
1) "A mim s interessa isto: realizar os meu
ideais." "Realizar os meus ideais: isso o que me
interessa."
Isto (ou este, ou esta) indica uma idia que
ainda no foi expressa. Isso (ou esse, ou essa)
indica uma idia que j foi expressa.
2) "As palavras afetuosas e os ditos irnicos
so como as flores e os espinhos: a('elas
perfumam; estes ferem.(ou estes ferem; a('elas
perfumam.)"
Ao nos referirmos a duas idias anteriormente
expostas, esteHsI, estaHsI, isto (jamais esse ... )
indicam a idia mais prxima, isto , a ltima;
a('eleHsI, a('elaHsI, a('ilo indicam a idia mais
afastada, isto , a primeira.
3) "3sta seo precisa de papel."
"Esperamos que essa seo atenda ao nosso
pedido."
3steHsI, estaHsI, isto indicam o local (cidade,
rua, repartio, estado etc.) de onde escrevemos.
3sseHsI, essaHsI, isso indicam o local em que se
encontra o nosso correspondente.
4) "Neste sculo XX, vimos coisas de
espantar." "Na('ele (ou Nesse) tempo, dizia
Jesus..."
Em relao a tempo, esteHsI, estaHsI indicam o
presente; o passado indica-se por esse ou a('ele.
Obser+a%&o0
Os pronomes demonstrativos podem combinar-
se com preposies: neste, desse, na('ele etc.),
o que em nada modifica os empregos referidos.
NDEFNDOS
So os que determinam o substantivo de modo
vago, de maneira imprecisa.
LSTA DOS NDEFNDOS
VARVES
MASCULNO FEMNNO NVARES
SNGULAR PLURAL SNGULAR PLURAL
algum alguns alguma algumas algum
certo certos certa certas algo
muito muitos muita muitas nada
nenhum nenhuns nenhuma nenhumas ningum
outro outros outra outras outrem
qualquer quaisquer qualquer quaisquer cada
quanto quantos quanta quantas
tanto tantos tanta tantas
todo todos toda todas tudo
vrio vrios vria vrias
pouco poucos pouca poucas
NTERROGATVOS
Chamam-se interrogativos os pronomes ('e,
('em, ('al o ('anto, empregados para formular
uma pergunta direta ou indireta:
%ue tra,alho esto faendoC
:iga-me #ue tra,alho esto faendo.
%uem disse tal coisaC
;gnoramos #uem disse tal coisa.
%ual dos li%ros preferesC
1o sei #ual dos li%ros preferes.
%uantos passageiros desem,arcaramC
<ergunte #uantos passageiros
desem,arcaram.
DFERENA ENTRE OS PRONOMES
SUBSTANTVOS E OS PRONOMES ADJETVOS
Pronomes adjetivos so aqueles que
simplesmente acompanham os substantivos:
!ste moo meu irmo.
!stes dois simp.ticos e elegantes
moos so meus irmos.
Pronomes substantivos so aqueles que
substituem ou representam to bem o substantivo,
que como se ele estivesse presente:
1em tudo est. perdido.
(1em todos os ,ens esto perdidos.*
Os pronomes "fanticos" so os pessoais e os
relativos. Eles so sempre substantivos; por isso,
dispensam essa classificao. Basta cham-los
simplesmente pronomes pessoais e pronomes
relativos.
Os outros ora so pronomes substantivos, ora
so pronomes adjetivos.
Sendo assim, nos exemplos seguintes, eles se
comportam como:
7 caneta minha.
minha T pron. su,st. possessi%o.
&inha sogra um an"o.
minha T pron. ad". possessi%o.
A#uilo !ue fieste no se fa.
a!uilo T pron. su,st. demonstrati%o.
A#uela crianAa %eio ao mundo por
acidente.
a!uela T pron. ad". demonstrati%o.
'ingum entra em fria por !uerer.
ningum T pron. su,st. indefinido.
'enhum homem conseguir. con%enc@-la.
nenhum T pron. ad". indefinido.
%ue !ueres comigoC
!ue T pron. su,st. interrogati%o.
%uantas moedas %ais oferecerC
!uantas T pron. ad". interrogati%o.
. Artigo
artigo a palavra que, vindo (diretamente ou
no) antes de um substantivo, indica se o mesmo
est sendo empregado de maneira definida ou
indefinida. por isso que os artigos se subdividem
em:
a) Artigos definidos - o, a, os, as - porque
deixam definido, determinado o substantivo a que
se referem.
Ao dizermos: "Mrio, joga fora o cigarro!"
estamos nos referindo a um cigarro determinado:
aquele que Mrio provavelmente estaria
fumando.
b) Artigos indefinidos - 'm, 'ma, 'ns, 'mas -
porque deixam indefinido, indeterminado, vago o
substantivo a que se referem.
Quando dizemos: "Mrio, d-me 'm cigarro!"
estamo-nos referindo a um cigarro indeterminado.
Mrio nos daria qualquer um dos que ele tivesse no
mao. Mas eu e Mrio teramos o mau )*bito
(definido) de fumar
!. N'meral
a palavra que indica uma quantidade exata ou
um lugar numa srie.
Os numerais podem ser:
a) Cardinais - quando indicam um nmero
bsico: um, dois, trs, cem mil...
b) Ordinais - quando indicam um lugar numa
srie: primeiro, segundo, terceiro, centsimo,
milsimo...
Segue uma lista dos ordinais que mais se
erram:
40 - quadragsimo 300 - trecentsimo
50 - qinquagsimo 400 - quadringentsimo
15
PORTUGUS
60 - sexagsimo 500 - qingentsimo
70 - septuagsimo 600 - sexcentsimo
80 - octogsimo 700 - septingentsimo
90 - nonagsimo 800 - octingentsimo
100 - centsimo 900 - nongentsimo
200 - ducentsimo 1.000 - milsimo
c) E'lti,licati+os - quando indicam uma
quantidade multiplicativa: dobro, triplo, qudruplo...
d) Fracion*rios - quando indicam parte de um
inteiro: meio, metade, dois teros...
$. Ad+5rbio
a palavra invarivel que se relaciona ao verbo
para atribuir-lhe uma circunstncia. Segundo a
nova nomenclatura gramatical brasileira, os
advrbios podem ser:
a) de afirma%&o - sim, certamente, efetivamente
etc.;
b) de d.+ida - talvez, qui, porventura, acaso,
provavelmente etc.;
c) de intensidade - muito, pouco, assaz,
bastante, mais, menos, to, tanto, quo etc.:
Nota: de observar que as palavras "muito",
"pouco" o "tanto" tambm podem ser pronomes
indefinidos. A diferenciao fcil: podendo
variar em gnero ou nmero, sero pronomes
indefinidos; quando forem invariveis, sero
advrbios.
Raurcio estuda pouco.
9le dispJe de pouco tempo.
No primeiro exemplo, qualquer que seja a
modificao de gnero ou nmero introduzida na
frase, "pouco" permanecer invarivel.
No segundo exemplo, basta substituir "tempo"
por "horas", para que tenhamos:
9le dispJe de poucas horas.
Portanto, o primeiro advrbio e o segundo
pronome indefinido.
d) de interroga%&o - onde, como, quando e por
que nas interrogaes diretas ou indiretas:
(nde %aisC
)omo %aisC
%uando %aisC
"or #ue %oltasteC
=uero sa,er onde %ais.
Randaram perguntar como %ais.
Nota: No se deve confundir advrbio
interrogativo com pronome interrogativo.
e) de l'gar - aqui, ali, a, alm, aqum, acima,
abaixo, atrs, dentro, junto, defronte, perto, longe
etc.
f) de modo - assim, bem, mal, depressa,
devagar, melhor, pior e a maior parte das palavras
formadas de um adjetivo, mais a terminao
"mente" (leve + mente = levemente; calma + mente
= calmamente).
g) de nega%&o - no, tampouco.
h) de tem,o - agora, j, depois, anteontem, ontem,
hoje, jamais, sempre, outrora, breve etc.
Observao 1:
Foi dito que o advrbio se refere ao verbo;
acrescente-se, agora, que ele tambm pode
referir-se a um adjetivo ou a outro advrbio.
9le tra,alha muito. muito tra,alha
9le muito tra,alhador. muito tra,alhador
9le poderia tra,alhar muito mais. muito mais
Observao 2:
Tambm existem as chamadas locues
adverbiais que vm quase sempre introduzidas
por uma preposio: farta (= fartamente), s
pressas (= apressadamente), toa, s cegas, s
escuras, s tontas, s vezes, de quando em
quando, de vez em quando etc.
1. =re,osi%&o
a palavra invarivel que serve de ligao entre
dois termos de uma orao ou, s vezes, entre duas
oraes:
9le comprou um li%ro de poesia.
9le tinha medo de ficar solit.rio.
Como se v, a preposio "de", no primeiro
exemplo, liga termos de uma mesma orao; no
segundo, liga oraes.
=re,osi%/es Sim,les - Eis a lista: a, ante, at,
aps, com, contra, de, desde, durante, em, entre,
para, perante, por, sem, sob, sobre, trs.
Loc'%/es =re,ositi+as
Alm das preposies simples, existem
tambm as chamadas locues prepositivas, que
terminam sempre por uma preposio simples:
abaixo de, acerca de, acima de, a despeito de,
adiante de, a fim de, alm de, antes de, ao lado
de, a par de, apesar de, a respeito de, atrs de,
atravs de, de acordo com, debaixo de, de cima
de, defronte de, dentro de, depois de, diante de,
embaixo de, em cima de, em frente de(a), em
lugar de, em redor de, em torno de, em vez de,
graas a, junto a (de), para baixo de, para cima
de, para com, perto de, por baixo de, por causa
de, por cima de, por detrs de, por diante de, por
entre, por trs de.
9. InterJei%/es
So palavras, sem valor sinttico, que exprimem
estados sbitos de alma:
"ai!", "oh!", "socorro!"
:. ConJ'n%/es
Palavras ou locues invariveis que ligam
oraes.
Dividem-se em dois grupos: coordenativas e
subordinativas.
COO>;3NATI-AS
Aditi+as
Tipo: e
Relao: e, nem (= e no), tambm, que, no
s... mas tambm, no s... como, tanto ... como,
assim... como etc.
Obser+a%&o0
Em geral, cada categoria tem uma conjuno
tpica.
Assim que, para classificar uma funo ou
locao conjuntiva, preciso que ela seja
substituvel, sem mudar o sentido do perodo, pelo
tipo. Por exemplo, o "que" somente ser conjuno
coordenativa aditiva, se for substituvel pelo tipo "e":
K:ie-me com !uem andas, #ue eu te
direi !uem sK.
Alternati+as
Relao: ou... ou, j ... j, seja... seja, quer...
quer, ora... ora, agora... agora.
Obser+a%&o0
As alternativas caracterizam-se pela repetio,
exceto "ou" cujo primeiro elemento pode ficar
subentendido.
Ad+ersati+as
Tipo: mas
Relao: mas, porm, contudo, todavia, no
entanto, entretanto, seno, no obstante.
16
PORTUGUS
Obser+a%&o0
As alternativas, exceto "mas", podem aparecer
deslocadas. Nesse caso, a substituio pelo tipo s
possvel, se devolvidas ao incio da orao:
9sforAou-se muito; no logrou, contudo,
@$ito.
9sforAou-se muito, contudo ()mas* no
logrou @$ito.
Concl'si+as
Tipo: portanto
Relao: portanto, logo, por conseguinte, assim,
pois, ento, por isso, por fim, enfim,
conseguintemente, conseqentemente.
3<,licati+as
Tipo: porque
Relao: porque, pois, pois que, que, porquanto,
j que, uma vez que, visto que, sendo que, dado
que, como.
SXBO>;INATI-AS
Ca'sais
dem s explicativas. A diferenciao, na prtica,
faz-se examinando a orao anterior. Se esta tiver o
verbo no imperativo, a conjuno ser coordenativa
explicativa:
6echa a "anela, por!ue fa frio.
Condicionais
Tipo: se
Relao: se, caso, contanto que, desde que,
uma vez que, dado que, a no ser que, a menos
que, suposto que, salvo se, exceto se.
Concessi+as
Tipo: embora
Relao: embora, conquanto, ainda que, posto
que, mesmo que. em que, se bem que, por mais
que.
Conformati+as
Tipo: conforme
Relao: conforme, consoante, segundo, como,
da mesma maneira que.
Consec'ti+as
Relao: que (precedido de "to", "tal",
"tamanho" ou "tanto), de maneira que, de modo
que, de forma que, de sorte que, de molde que, de
jeito que.
Com,arati+as
Relao: que, do que (precedidos de "mais",
"menos", "maior", "menor", "melhor" ou "pior"), como
(precedido de "to", "tal" ou "tanto), qual (precedido de
"tal"), quanto (precedido de "tanto"), quo (precedido de
"to").
Finais
Tipo: a fim de que
Relao: a fim de que, para que, porque, que.
Integrantes
Relao: que, se
Obser+a%&o0
O "que" a o "se" sero conjunes
subordinativas integrantes, se a orao por eles
iniciada responder pergunta "Qual a coisa que ...
?, formulada com o verbo da orao anterior.
1o sei se se morre de amor.
- =ual a coisa !ue no seiC
- 0e se morre de amor.
=ro,orcionais
Tipo: proporo que
Relao: proporo que, medida que, ao
passo que.
Tem,orais
Tipo: quando
Relao: quando, logo que, assim que, depois
que, enquanto, ao tempo que, apenas, mal.
-alor das conJ'n%/es
Para l de importante ter domnio sobre o valor
semntico (o significado) das conjunes, ou seja,
preciso saber que circunstncias nos trazem as
oraes iniciadas por elas, relativamente idia
expressa na orao qual esto ligadas. Tais
circunstncias inferem-se, em geral, do prprio
nome das conjunes. Por exemplo, na frase:
"Estamos bem preparados, ,ortanto teremos 'm
bom desem,en)o", a conjuno (portanto)
conclusiva, e a orao iniciada por ela (negrito)
expressa uma concluso, decorrente do que se diz
na orao anterior, isto , do fato de estarmos bem
preparados.
Assim, as conjunes, alm de ligar oraes,
indicam as seguintes circunstncias:
Aditiva - adio, soma, aproximao:
7s flores em,eleam e perfumam
o am,iente.
Alternativa - alternncia, excluso:
KBu troteia, ou sai da estrada.K
Adversativa - adversidade, oposio:
B Srasil um pas rico, mas os
,rasileiros so po,res.
Conclusiva - concluso, conseqncia, resultado:
K<enso, logo e$isto.K
Explicativa - explicao, motivo:
Fra,alhemos, por#ue o tra,alho
dignifica.
Causal - causa, razo:
K9stou triste, por#ue no tenho
%oc@ perto de mim.K
Condicional - condio:
*e a chu%a parar, iremos ao "ogo.
Concessiva - concesso (isto : a orao iniciada
por ela concede uma garantia de que a idia da
outra se realizar):
!mbora tenhamos pouco tempo,
concluiremos o tra,alho.
Conformativa - conformidade, concordncia:
:e%emos proceder conforme
esta,elece o regulamento.
Consecutiva - conseqncia, efeito:
Fem contado tantas mentiras, #ue
ningum acredita nele.
Comparativa - comparao:
B perfume de "asmim to saliente
#uanto o da rosa discreto.
Final - finalidade, resultado desejado ou
preconcebido:
9studarei esse assunto, a fim de
#ue possa compreend@-lo.
Proporcional - proporo, medida:
+ proporo #ue estuda%a,
compreendia melhor o assunto.
Temporal - tempo:
%uando %oltares, %isita-me.
ntegrante - a conjunto integrante inicia uma
orao que integra o sentido (alm de exercer uma
funo sinttica) de um termo da orao anterior:
9spera-se #ue venas. (su"eito de
Kespera-seK*
7 %erdade #ue vencers.
(predicati%o*
0ei #ue vencers. (o,"eto direto de
KseiK*
Fudo depende de #ue estudes.
(o,"eto indireto de Kdepende*
17
PORTUGUS
Fenho medo de #ue fracasses.
(complemento nominal de KmedoK*
1a. -erbo
a palavra com que se expressa uma ao
(cantar, vender) ou um estado (ser, estar).
Nota: Quanto conjugao e emprego dos
tempos, ver "Flexo Verbal".
T3ST3S
1) Marque a opo em que h erro relativo ao
emprego de pronome.
a) Estive com Sua Excelncia ontem, e ele nada
me revelou sobre seu problema.
b) Nada deves fazer sem eu estar presente.
c) O sono ou a viglia, que me importa esta ou
esse?
d) Aviso-o de que chegarei a essa cidade no dia 10
de junho.
e) Os tipos de artigos so estes: definidos e
indefinidos.
2) Observe as palavras grifadas da seguinte
frase: "3ncamin)amos ao ;iretor cpia a't#ntica
do Edital n 19/94."
Elas so, respectivamente:
a) verbo, substantivo e substantivo.
b) verbo, substantivo e advrbio.
c) verbo, substantivo e adjetivo.
d) pronome, adjetivo e adjetivo.
e) pronome, adjetivo e substantivo.
3) O pronome est empregado incorretamente
em:
a) para mim fiscalizar aqueles volumes.
b) Tudo ficou esclarecido entre mim e ti.
c) Os herdeiros dividiram os bens entre si, sem
desavenas.
d) So muitas as pessoas de quem dependemos.
e) No h razo para eu ficar triste.
4) Aponte a frase em que o pronome
demonstrativo est incorreto:
a) Este veraneio est maravilhoso.
b) sso a deve ser transportado com cuidado.
c) Neste tempo, no havia os perigos de hoje.
d) sto meu e possui valor estimativo.
e) Aquele sujeito teimoso e bravo.
5) nstruo: Para responder a esta questo,
preencher adequadamente as lacunas e numerar a
coluna A de acordo com a coluna B.
Coluna A
( ) O candidato no consegue aprovao
( ) O candidato merece ser aprovado __
( ) O candidato busca um local sossegado.
( ) O candidato ter sucesso.
( ) O candidato tem dificuldade em algumas
matrias.
Coluna B
1 - por mais que estude
2 - uma vez que estudou
3 - para que possa estudar
4 - assim que estudar
Est correta a numerao da alternativa:
a) 2,3,4,2,1
b) 3,4,4,1,2
c) 1,2,3,4,1
d) 3,2,1,4,3
e) 1.3,2,1,4
6) O perodo em que a segunda orao
apresenta uma idia de condio :
a) Os artistas devem trabalhar na solido, uma vez
que desejem uma viso mais profunda dos fatos.
b) O jornalista tem de trabalhar dentro dos fatos,
posto que tal cuidado acarrete dificuldades.
c) O jornalista pode bem informar, j que participa
dos fatos.
d) Os artistas trabalham na solido, at que
consigam revelar o sentido profundo dos fatos.
e) O jornalista vive no meio dos acontecimentos, de
modo que pode bem informar.
7) H uma relao de causa e conseqncia na
alternativa:
a) Quando submetidos reao repressiva da
sociedade, os meninos de rua tm vida curta.
b) Caso no se iniciem na delinqncia, os meninos
de rua no sobrevivem.
c) Ainda que se entreguem delinqncia, os
meninos de rua tm vida curta.
d) Como a ao da palmatria da necessidade
impositiva, os meninos de rua aderem ao crime.
e) Sem que se dem conta, os meninos de rua
esto dominados pelas drogas.
RESPOSTAS:
1- C 2- C 3- A 4- C 5- C 6- A 7- D
FL3L@O NOEINAL
FO>EA?@O ;O =LX>AL
1. >32>A 23>AL
Em palavra terminada por vogal acrescenta-se
"s":
-i%ro - li%ros, srie - sries, p5 - p5s, caf
- cafs.
2. >32>AS 3S=3CIAIS
a) Regra do "LEO e do CDADO ALEMO".
No plural, teremos: "Os LEES e os CDADOS
ALEMES. Assim, as palavras terminadas em O:
- trocam O por ES (plural mais freqente: bales,
botes, canes, coraes... e os aumentativos:
casares, livres);
- acrescentam "s": cidados, cortesos, cristos,
desvos, irmos, pagos e as paroxtonas terminadas
em "o"(stos, rgos);
- trocam O por ES: basties, ces, capeles,
capites, catales, charlates, escrives, guardies,
pes, sacristes, tabelies.
Obser+a%&o0
Apresentam mltiplos plurais:
alo - ales, alos, ales;
alazo - alazes, alazes;
aldeo - aldees, aldees;
vilo - viles, vilos;
ancio - ancies, ancios, ancies;
vero - veres, veros;
castelo - casteles, castelos;
rufio - rufies, rufies;
ermito - ermites, ermitos, ermites;
sulto - sultes, sultos, sultes.
b) Regra dos AMORES s GRSES LUZES.
s terminaes R, S ou Z acrescenta-se ES.
Obser+a%&o0
No-oxtonas terminadas em S so invariveis:
os pires, os atlas, os lpis, os nibus.
c) Regra do - AL, - EL, - OL -UL.
As palavras com essas terminaes formam o
plural trocando o L por S: bananais, papis, faris,
pauis, azuis.
d) Regra do ARDL do RPTL
As palavras terminadas por L: oxtonas trocam o
L por S (funis, barris); paroxtonas trocam L por ES
(fceis, hbeis) .
e) Regra do FOGO nos CORPOS (metafonia)
18
PORTUGUS
Na passagem do singular para o plural, h
palavras que trocam o timbre fechado da vogal
tnica em aberto, como em:
FOGO () - FOGOS () e CORPO () - CORPOS
().
o que acontece com: abrolho, contorno,
caroo, corcovo, corvo, coro, despojo, destroo,
escolho, esforo, estorvo, forno, foro, fosso,
imposto. jogo, miolo, olho, osso, ovo, poo, porco,
posto, povo, reforo, socorro, tijolo, toco, torto,
troco.
f) Palavras terminadas em X so invariveis: os
trax.
3. =LX>AL ;OS ;IEINXTI-OS
Para formar o plural dos diminutivos terminados
em ZNHO e ZTO, proceda da seguinte forma:
1) forme o plural da palavra primitiva;
2) retire o "s";
3) acrescente "zinho" ou "zito";
4) recoloque o "s":
marinho ......... mareinhos
coito .........ceitos
Assim formamos pezinhos, florezinhas,
anezinhos, fogezinhos, anzoizinhos etc.
. =LX>AL ;OS COE=OSTOS
Quanto ao plural dos compostos, podemos
formular uma regra que de enorme valor prtico.
Ei-la:
Em princpio, variam as palavras do composto
que forem variveis isoladamente.
cartas-,ilhetes, amores-perfeitos,
ca,ras-cegas, segundas-feiras,
guarda-chu%as, sempre-%i%as,
gro-du!ues, ,ate-,ocas,
os ganha-pouco, os pisa-mansinho,
os le%a-e-tra, os %ai-%olta.
Em "guarda-civil", "guarda-noturno" etc.,
"guarda" substantivo; portanto, palavra varivel,
motivo pelo qual temos "guardas-
-civis", "guardas-noturnos" etc.
Guarde bem essa regra, mas no se esquea
destas excees importantes e fceis de fixar:
a) Quando o composto contiver preposio,
varia apenas o primeiro elemento:
Com a preposio na porta, o "s" no passa.
chapus-de-sol, pes-de-l5,
pores-de-sol, mulas-sem-ca,eAa,
ca%alos-%apor (a %apor, de %apor*,
"oJes-de-,arro.
b) Quando o segundo elemento exprime idia de
fim ou semelhana, varia igualmente o primeiro:
na%ios-escola, sal.rios-famlia,
pei$es-,oi, ,ananas-maA.
Obser+a%&o0
Em geral, esses compostos aceitam que se
pluralize tambm o segundo elemento:
na%ios-escolas, ,ananas-maAas
c) Pluralizam apenas o ltimo elemento os
compostos de dois ou mais adjetivos e os que
denotam som de coisas:
mdico-cirLrgicos, s5cio-poltico-econ2-
micos, luso-,rasileiros, reco-recos, ti!ue-
-ta!ues.
9$ceAoI surdos-mudos.
Obser+a%&o0
Os adjetivos compostos variam somente no
ltimo elemento tambm quanto ao feminino:
o,ras s5cio-po;tico-econ2micas, salas
mdico-cirLrgicas.
T3ST3S
1) Ocorre erro de flexo de nmero em:
a) mesas-redondas
b) pblica-formas
c) lugares-comuns
d) quartas-feiras
e) guarda-louas
2) Ocorre erro de flexo de nmero em:
a) tabelies prestativos
b) anfitries generosos
c) aes vis
d) conversaes fteis
e) pasteizinhos gostosos
3) Marque a opo em que a forma plural
apresenta incorreo:
a) carter - caracteres
b) anfitrio - anfitries
c) jornalzinho - jornaizinhos
d) bia-fria - bias-frias
e) primeiro-ministro - primeiro-ministros
4) Marque a opo em que o adjetivo composto
est flexionado incorretamente
a) relaes afetivo-sexuais
h) manchas roxo-escuras
c) solues alcalino-terrosas
d) discusses poltico-econmicas
e) questo argentina-boliviana
5) Marque a opo em que uma das formas
plurais est incorreta.
a) charlates lcoois
b) cidados corrimos
c) reveses casaizinhos
d) gravidezes guardies
e) tabelies suters
RESPOSTAS:
1- B 2- A 3- E 4- E 5- E
FO>EA?@O ;O F3EININO
Os gneros das palavras da Lngua Portuguesa
so o masculino e o feminino, conforme admitam o
artigo "o" ou o artigo "a".
Easc'lino
H palavras que s tm o masculino: o mar, o
livro, o telefone, o papel.
Ateno para estes masculinos: o caudal, o el
o champanha, o d, o eclipse, o formicida, o
grama (unidade de peso), o lana-perfume, o
milhar, o pijama, o proclama, o saca-rolhas, o
telefonema.
Feminino
H palavras que s tm o feminino: a mesa, a
flor, a luz, a parede.
Ateno para estes femininos: a aguardente, a
anlise, a fama, a cal, a cataplasma, a coma, a
dinamite, a faringe, a omoplata, a m, a tbia, a
variante e os nomes terminados em "gem" (a
ferrugem, a lavagem), exceto "personagem", que
pode ser masculino ou feminino.
Com'm de dois g#neros
H palavras que, sem mudar a forma, tanto
servem para indicar o sexo masculino como o sexo
feminino, bastando mudar o artigo; por isso,
chamam-se COMUNS DE DOS:
o artista - a artista, o dentista - a
dentista, o "o%em - a "o%em, o estudante -
a estudante, o doente - a doente, o
camarada - a camarada, o m.rtir - a
m.rtir, o sel%agem - a sel%agem.
19
PORTUGUS
Sobrecom'm
As palavras que s tm uma forma e um nico
gnero, mas designam tanto o homem quanto a
mulher, so chamadas SOBRECOMUNS:
o c2n"uge, a pessoa, o algo, a
testemunha, a %tima, a crianAa.
3,iceno
H palavras que, como as sobrecomuns, s tm
uma forma o um nico gnero, mas servem para
designar animais dos dois sexos. So os
EPCENOS:
o tigre, o "acar, a co,ra, a pulga.
A distino, na prtica, se necessria, far-se- da
seguinte forma:
o tigre macho, o tigre f@meo; a co,ra
macha, a co,ra f@mea; ou o macho do
tigre, a f@mea do tigre.
Biformes
As palavras que tm uma forma para o
masculino e outra para o feminino so BFORMES.
Estas, para a formao do feminino, obedecem a
critrios diversos:
1) Terminao "o" - Trocam o "o" por "a":
menino - menina, moAo - moAa, aluno -
aluna, ,elo - ,ela.
2) Terminao "o" - Trocam "o" por:
"": cidado - cidad, alemo - alem,
ano - an, irmo - irm;
KoaKI leo - leoa, leito - leitoa, patro -
patroa, hortelo - horteloa, ta,elio -
ta,elioa;
KonaKI choro - chorona, pedincho -
pedinchona, %alento - %alentona.
3) Terminao "e" - Trocam "e" por "a":
chefe - chefa, gigante - giganta, monge -
mon"a, parente - parenta;
Mas h muitas que so comuns de dois:
o amante - a amante, o cliente - a
cliente, o doente - a doente, o ha,itante -
a ha,itante, o ou%inte - a ou%inte, o
ser%ente - a ser%ente.
4) Terminao "or", "s", "l", "z" - Acrescentam
"a":
doutor - doutora, professor - professora,
fregu@s - freguesa, ingl@s - inglesa, agal
- agala, oficial - oficiala, "ui - "ua.
5) No se enquadram nos casos anteriores:
abade abadessa ateu atia
av av baro baronesa
bispo episcopisa imperador imperatriz
jogral jogralesa judeu judia
ladro ladra maestro maestrina
conde condessa cnsul consulesa
czar czarina dicono diaconisa
dom dona duque duquesa
embaixador embaixatriz europeu europia
fel felana frade freira
galo galinha grou grua
guri guria heri herona
ilhu ilhoa papa papisa
pitn pitonisa poeta poetisa
prncipe princesa profeta profetisa
raj rani rapaz rapariga
rei rainha ru r
sacerdote sacerdotisa sandeu sandia
sulto sultana taberu tabaroa
varo virago visconde - viscondessa
6) Casos em que o feminino todo diferente do
masculino:
bode cabra boi vaca
co cadela carneiro ovelha
cavaleiro amazona cavalheiro dama
cavalo gua compadre comadre
frei sror genro nora
homem mulher javali giranda
marido mulher padrasto madrasta
padre madre pai me
patriarca matriarca veado cerva
zango - abelha
7) Mudam o sentido ao mudar o gnero:
o cabea (chefe) a cabea (parte do corpo)
o capital (dinheiro) a capital (cidade)
o cisma (ciso da greja) a cisma (dvida)
o cura (padre) a cura (ato de curar)
o grito (brado) a grita (gritaria)
o lotao (nibus) a lotao (capacidade)
o moral (nimo) a moral (decncia)
o poo (cavidade funda) a poa (cova rasa)
Nota: O complemento da flexo nominal a
concordncia nominal. Queira ver.
FL3L@O -3>BAL
CONcX2A?@O
1) Conjugaes
Em Portugus, h trs conjugaes:
1 conjugao: Ar
2 conjugao: Er, Or (poEr)
3 conjugao: r
2) Modos
H trs modos: NDCATVO, SUBJUNTVO,
MPERATVO.
3) Formas Nominais
H trs formas nominais: NFNTVO,
GERNDO, PARTCPO.
4) Tempos
H, basicamente, trs tempos: PRESENTE,
PRETRTO, FUTURO.
WXA;>O 23>AL ;OS EO;OS 3 T3E=OS
5) Conjugao
a) Formao do Presente do Subjuntivo
BASE: 1 pessoa do singular do presente do
indicativo.
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao
fal + E
falE
vend + A
vendA
part + A
partA
2.
PORTUGUS
falEs vendAS partAS
falE vendA partA
falEmos vendAmos partAmos
falEis vendAis partAis
falEm vendAm partAm
b) Formao do imperativo.
Presente
ndicativo
mperativo
Afirmativo
Presente
Subjuntivo
mperativo
Negativo
amo ame
amas

ama
ames
no ames
ama
ame ame
no ame
amamos
amemos amemos
no amemos
amais

amai
ameis
no ameis
amam
amem amem
no amem
Exceo: Verbo SER na 2 pessoa (singular e
plural) do imperativo afirmativo, que so,
respectivamente, S (tu) e SEDE (vs).
c) Formao do Pretrito mperfeito do
ndicativo
1 conjugao 2 e 3 conjugaes
RADCAL + AVA cantAVA RADCAL + A corrA
cantAVAs corrAs
cantAVA corrA
cantVAmos corrAmos
cantVEis corrEis
cantAVAm corrAm
d) Conjugao do Pretrito Perfeito do ndicativo
1 conjugao 2 conjugao 3 conjugao
pensE com part
pensaSTE comeSTE partiSTE
pensOU comeU partiU
pensaMOS comeMOS partiMOS
pensaSTES comeSTES partiSTES
pensaRAM comeRAM partiRAM
e) Derivados do Pretrito Perfeito do ndicativo
Trs tempos derivam do pretrito perfeito do
indicativo: o pretrito mais-que-perfeito do
indicativo, o futuro do subjuntivo e o pretrito
imperfeito do subjuntivo. A base para a formao
desses tempos a 3 pessoa do plural do pretrito
perfeito.
Pret. mais-que-
perfeito
Futuro do
subjuntivo
Pret. imperf. do subj.
FZERAM fizera FZERAM fizer FZERAM fizeSSE
fizeras fizerES fizeSSEs
fizera fizer fizeSSE
fizramos fizerMOS fizSSEmos
fizreis fizerDES fizSSEis
fizeram fizerEM fizeSSEm
f) Derivados do nfinitivo mpessoal
Derivam do infinitivo impessoal o futuro do
presente, o futuro do pretrito e o infinitivo pessoal.
Futuro do
presente
Futuro do
pretrito
nfinitivo Pessoal
darE darA dar
darS darAs darES
dar darA dar
darEMOS darAmos darMOS
darES darEis darDES
darO darAm darEM
6) Classificao Quanto Tonicidade
a) Formas rizotnicas: quando a vogal tnica
est na raiz.
b) Formas arrizotnicas: quando a vogal tnica
est nas desinncias (fora da raiz).
7) Classificao Quanto Flexo
a) Regulares: Quando o radical no sofre
variaes e as desinncias seguem o paradigma.
b) rregulares: Quando sofrem variaes no
radical ou quando no seguem as desinncias do
paradigma (perder, ferir, dar etc.).
Obser+a%&o0
No so irregulares verbos que trocam letras por
exigncias ortogrficas, como "agir" e "ficar".
c) Anmalos: So os verbos "ser" e "ir", porque,
na conjugao, trocam de radical.
d) Defectivos: Quando no tm certas formas
(abolir, falir, latir).
e) Abundantes: Quando possuem duas ou mais
formas equivalentes (suspender, entregar, matar).
Obser+a%&o0
Com os auxiliares TER e HAVER, usa-se o
particpio regular. (O diretor tem s's,endido muitos
alunos.)
Com os auxiliares SER e ESTAR, usa-se o
particpio irregular. (Os alunos foram s's,ensos.)
8) Verbo ,reca+erDse
defectivo; possui apenas as formas
arrizotnicas, nas quais regular (precavemos,
precaveis).
9) Verbo re('erer
A 1 pessoa do singular do presente do indicativo
"requeiro" e, por conseqncia, o presente do
subjuntivo fica: requeira, requeiras etc. E assim, os
outros tempos derivados.
10) Verbo rea+er
Conjuga-se como HAVER, mas s nas formas
em que h "v" (reavemos, reaveis).
11) Verbos terminados em EAR
Recebem um "i" eufnico nas formas rizotnicas
(passeio, passeias, passeia, passeamos, passeais,
passeiam).
12) Verbos terminados em AR (Regra do
"Mrio")
Os verbos terminados em "iar so regulares
(adio, adias, adia, adiamos, adiais, adiam), exceto
MEDAR, ANSAR, REMEDAR, NCENDAR e
ODAR (Mrio), que se conjugam como os verbos
terminados em "ear" nas formas rizotnicas (odeio
odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam).
13) As Vozes do Verbo
So:
a) ATVA: Um verbo est na voz ativa, quando o
sujeito da orao pratica a ao expressa pelo
verbo.
B Ooo comprou um a,aca$i.
15s plantaremos a .r%ore.
b) PASSVA: Um verbo est na voz passiva,
quando o sujeito da orao sofre a ao expressa
pelo verbo.
7 .r%ore foi plantada por n5s.
>m a,aca$i foi comprado pelo Ooo.
7 %o passi%a pode serI
ANALTCA: formada por um dos verbos "ser",
"estar", "ficar" seguido de particpio:
7 casa foi alugada.
SNTTCA ou PRONOMNAL: formada com
verbo acompanhado do pronome oblquo "se", que
se chama, no caso, pronome apassivador:
7luga-se a casa.
Eendem-se flores.
1o se %@ um amigo nestas paragens.
REFLEXVA: Temos a voz reflexiva, quando o
sujeito pratica e ao mesmo tempo sofre a ao
21
PORTUGUS
expressa pelo verbo da orao. Esta voz se forma
com o verbo e um dos pronomes: me, te, se, nos,
+os:
9u me feri. 15s nos ferimos.
Fu te feriste. E5s %os feristes.
9le se feriu. 9les se feriram.
Obser+a%&o0
preciso observar bem se o sujeito apenas
pratica, apenas sofre ou se pratica e ao mesmo
tempo sofre a ao. Comparem-se as seguintes
oraes:
<aulo nos %endeu a casa.
<aulo foi ferido.
<aulo feriu-se.
No primeiro exemplo, Paulo praticou e
apenas praticou a ao de vender. No
segundo, Paulo sofreu e apenas sofreu a
ao de ser ferido. No terceiro, Paulo no apenas
praticou a ao, como tambm a sofreu.
14) Mudana de Voz
a) Ativa para passiva analtica
possvel passar a voz ativa de um verbo para a
passiva, desde que tenha objeto direto. Bastar,
ento, transformar o objeto direto em sujeito da
orao:
Os cientistas conduzem o desenvolvimento.
(sujeito) (objeto direto)
O desenvolvimento conduzido pelos cientistas.
(sujeito) (agente da passiva)
Mude a voz, mas no mude o tempo: cuidado
importante que se deve dispensar verbo, no sentido
de manter o tempo e o modo.
b) Passiva analtica para ativa
Evidentemente, trata-se apenas de inverter o
processo anterior.
O atleta foi aplaudido pelo pblico.
(sujeito) (agente da passiva)
O pblico aplaudiu o atleta.
(sujeito) (objeto direto)
c) Passiva analtica para passiva sinttica ou
vice-versa:
6lores so %endidas. (passi%a analtica*
Eendem-se flores. (passi%a sinttica*
Bu%iam-se os sinos. (passi%a sinttica*
Bs sinos eram ou%idos. (passi%a analtica*

Observe-se que o sujeito no muda.
15) Emprego do mperativo
O imperativo serve para ordenar, estimular,
suplicar, pedir favores, aconselhar:
Renino, traga-me a!ueles li%ros.
Eai em frente, "o%em, o %encer.s.
7"udai-me, por fa%orH
9mpreste-me uma folha.
1o te es!ueAas dos li%ros.
Nota:
Quando empregamos o imperativo, devemos
atentar bem para a unidade de tratamento, isto , o
imperativo dever corresponder pessoa do
tratamento usado e presente nos demais elementos
(verbos ou pronomes) relacionados ao ser com
quem falamos:
Ooo, faz,e- o fa%or de ,ai$ar tua %o .
1o temais, !uando procedeis com
honestidade.
.azei o !ue vos digo, se #uiserdes
acertar sempre.
/u s um cr.pula. *ai da!ui.
!studa, esfora0te, luta, s$ %encedor.
16) Emprego do Futuro do Subjuntivo e nfinitivo
Pessoal (diferena)
Muitas ouvimos pessoas dizerem, por exemplo,
"Se tu a +eres, foge dela", colocando o infinito
pessoal onde deveriam colocar o futuro do
subjuntivo.
A correo, entretanto, fcil de fazer.
O futuro do subjuntivo usado em oraes
desenvolvidas, normalmente iniciadas por
conjuno ou pronome. A conjuno ser "se",
"quando", "conforme" ou um sinnimo (caso, logo
que, assim que, como etc.), e o pronome ser "que"
ou "quem".
0e tu a vires, foge dela.
=uando puderes, %isita-me.
7 pessoa !ue dispuser do tempo pode
falar.
6arei conforme #uiseres.
O infinito pessoal emprega-se em oraes
reduzidas, isto , sem aquelas conjunes ou
pronomes:
7o veres a tentaAo, foge dela.
<ara ser %encedor, %oc@ de%e e%itar as
tentaAJes.
T3ST3S
1) A forma correta do verbo SUBMETER-SE, na
primeira pessoa do plural do imperativo afirmativo,
:
a) submetamo-nos
b) submeta-se
c) submete-te
d) submetei-vos
e) submetam-se
2) ............ mesmo que s capaz de
vencer; ........... e no ...........
a) Mostra a ti - decide-te - desanime
b) Mostre a ti - decida-te - desanimes
c) Mostre a si - decida-se - desanime
d) Mostra a ti - decida-te - desanimes
e) Mostra a ti - decide-te - desanimes
3) Depois que o sol se ........... havero
de ............. as atividades.
a) pr - suspender
b) por - suspenderem
c) puser - suspender
d) puzer - suspender
e) pr - suspenderem
4) No se deixe dominar pelo mal da
solido. ................ a vida que h nas formas da
natureza, ................ ateno transbordante
linguagem das coisas e .......... o mundo pelo qual
transita distrado, com olhos muito atentos.
a) Descobre - presta - v
b) Descubra - presta - v
c) Descubra - preste - veja
d) Descobre - preste - v
e) Descubra - presta - veja
5) Se .......... a interferncia do Ministro nos
programas de televiso e se ele ........... no
ocorreriam certos abusos.
a) requerssemos - interviesse
b) requisssemos - interviesse
c) requizssemos - interviesse
d) requerssemos - intervisse
e) roquizssemos - intervisse
22
PORTUGUS
6) Se ............ o livro, no ............ com
ele: ............... onde combinamos.
a) reouveres - fiques - pe-no
b) reouveres - fiques - pe-lo
c) reaveres - fica - ponha-o
d) reouveres - fica - ponha-o
e) reaveres - fique - pe-lo
7) Se eles ............ suas razes e ............. suas
teses, no os .............
a) expuserem - mantiverem - censures
b) expuserem - mantiverem - censura
c) expuzerem - mantiverem - censures
d) exporem - manterem - censures
e) exporem - manterem - censura
8) Se o ........... por perto, ............: ele ............... o
esforo construtivo de qualquer pessoa.
a) veres - precavenha-se - obstrue
b) vires - precavm-te - obstrui
c) veres - precavm-te - obstrue
d) veres - acautela-te - obstrui
e) vires - acautela-te - obstrui
9) Se ele se ............ em sua exposio .............
bem. No te ...........
a) deter - oua-lhe - precipites
b) deter - ouve-lhe - precipita
c) detiver - ouve-o - precipita
d) detiver - oua-o - precipita
e) detiver - ouve-o - precipites
10) Os habitantes da lha de Nanja acreditam
que, quando o Menino Jesus ............. e .............
todos em paz, haver de abeno-los.
a) vier - os ver
b) vir - os ver
c) vier - os vir
d) vier - lhes vir
e) vir - lhes ver
11) Os pais ainda ........... certos principies, mas
os filhos j no ............ neles e ............ de sua
orientao.
a) mantm - crm - divergem
b) mantm - crem - divergem
c) mantm - crem - divergem
d) mantm - crem - divirgem
e) mantem - crem divergem
12) Se todas as pessoas ............ boas relaes e
............. as amizades, viveriam mais felizes.
a) mantivessem - refizessem
b) mantivessem - refazessem
c) mantiverem - refizerem
d) mantessem - refazessem
e) mantessem - refizessem
13) ............ graves problemas que o ..........,
durante vrios anos, no porto, e, com isso,
impediram que ..........., em tempo devido, sua
promoo.
a) Sobreviram - deteram - requeresse
b) Sobreviram - detiveram - requisesse
c) Sobrevieram - deteram - requisesse
d) Sobreviram - detiveram - requeresse
e) Sobrevieram - detiveram - requeresse
14) Eu no ........... a desobedincia, embora ela
me ............ ; portanto, no ............ comigo.
a) premio - favorea - contes
b) premio - favorece - conta
c) premeio - favorece - conte
d) premio - favorea - conta
e) premeio - favorea - contas
15) Se ao menos ele ........... a confuso que
aquilo ia dar! Mas no pensou, no se ...............
e ................. na briga que no era sua.
a) prevesse - continha - interveio
b) previsse - conteve - interveio
c) prevesse - continha - interviu
d) previsse - conteve - interviu
e) prevesse - conteve - interveio
16) A locuo verbal que constitui voz passiva
analtica :
a) Vais fazer essa operao?
b) Voc teria realizado tal cirurgia?
c) Realizou-se logo a interveno.
d) A operao foi realizada logo.
e) Qual foi o resultado do transplante.?
17) O seguinte perodo apresenta uma forma
verbal na voz passiva: "A corrupo deveria ser
punida de forma mais rigorosa." Qual a alternativa
que apresenta a forma ativa correspondente?
a) deveria punir
b) puniria
c) puniriam
d) deveriam punir
e) puniram
18) A orao "O alarme tinha sido disparado
pelo guarda" est na voz passiva. Assinale a
alternativa que apresenta a forma verbal ativa
correspondente.
a) dispara
b) dispararia
c) fora disparado
d) tinham disparado
e) tinha disparado
19) A orao "O engenheiro podia controlar todos
os empregados da estao ferroviria" est na voz
ativa. Assinale a forma verbal passiva
correspondente.
a) podiam ser controlados
b) seriam controlados.
c) podia ser controlado
d) foram controlados
e) controlavam-se
20) Assinale a orao que no tem condies ser
transformada em passiva.
a) As novelas substituram os folhetins do passado
b) O diretor reuniu para esta novela um elenco
especial.
c) Alguns episdios esto mexendo com as
emoes do pblico.
d) A memria do pblico grava com fora
determinados tipos das novelas.
e) O autor extrai alguns detalhes do personagem de
pessoas conhecidas.
RESPOSTAS
1 A 2 E 3 C 4 C 5 A 6 A 7- A 8 E 9 E 10
C 11 C 12 A 13- E 14 A 15 B 16 D 17 D 18
E 19 A 20- C
SINTAL3
HFXN?F3S SINTATICASI
F'n%/es do s'bstanti+o e do ,ronome
O substantivo e o pronome podem exercer dez
funes sintticas: seis relacionadas ao verbo
(s'Jeito" ,redicati+o" obJeto direto" obJeto
indireto" agente da ,assi+a e adJ'nto ad+erbial);
quatro no-relacionadas ao verbo (adJ'nto
adnominal" com,lemento nominal" +ocati+o e
a,osto).
- DE COMO SE RECONHECE O SUJETO
Queira ver no captulo da "Concordncia Verbal".
23
PORTUGUS
- DE COMO SE RECONHECE O
PREDCATVO
1) necessrio que o verbo da orao seja um
dos seguintes:
ser" estar" ,ermanecer" ficar" contin'ar" andar"
,arecer" +irar.
2) necessrio que haja um elemento no-
proposicionado que expresse um estado do sujeito.
Tal elemento expressa um estado, quando se pode
dizer que ele igual ao sujeito.
Rinha prima continua uma ,ela moAa.
(su"eito* (predicati%o*
(Rinha prima ) uma ,ela moAa*
Rinha prima continua o en$o%al
(su"eito* (o,"eto direto*
(Rinha prima o en$o%al*
Obser+a%&o0
O predicativo poder, eventualmente, estar
preposicionado. sso ocorrer, quando o elemento
preposicionado for substituvel, sem quebra de
sentido, por um adjetivo.
9le est. com saLde.
()saud.%el*
0ua atitude era de respeito.
()respeitosa*
Nota:
Predicativo no a mesma coisa que predicativo
do sujeito e predicativo do objeto. Essas funes
veremos mais adiante.
- DE COMO SE RECONHECE O OBJETO
Elimine-se, antes de qualquer coisa, a hiptese
de haver predicativo, porque, havendo predicativo,
no haver objeto.
Eliminada essa hiptese, ser objeto o elemento
(preposicionado ou no) que completar o sentido de
um verbo de idia incompleta.
Observem-se os seguintes exemplos:
1) Para alguns, democracia sinnimo de
desordem.
No h objeto, porque h predicativo (sinnimo).
2) O seu amor, um cachorrinho, morreu naquela
tarde chuvosa e fria.
No h objeto, porque o verbo tem sentido
completo:
B seu amor morreu.
3) O hbito no faz o monge.
<aulo gosta da sogra.
Nesses casos "o monge" e "da sogra" so
objetos, porque completam o sentido dos verbos
"faz" e "gosta".
B h.,ito no fa.......
<aulo gosta.......
OBJETO DRETO: quando no vem precedido
de preposio: o monge0
OBJETO NDRETO: quando vem precedido de
preposio: da sobra.
OBJETO DRETO PREPOSCONADO: quando
vem precedido de uma preposio dispensvel:
B leo matou ao caador.
(B leo matou o caador.*
OBJETO PLEONSTCO: quando aparece
repetido, reforando a idia:
&inhas idias, defendo-as eu.
(9u defendo minhas idias*
minhas idias T o,"eto direto
as T o,"eto direto pleon.stico
Aos meus comandados, sempre lhes
direi a %erdade.
(0empre direi a %erdade aos meus
comandados.*
aos meus comandados T o,"eto indireto
lhes T o,"eto indireto pleon.stico
V - DE COMO SE RECONHECE O AGENTE DA
PASSVA
Ser agente da passiva o elemento introduzido
pela preposio POR (pelo, pela, pelos, pelas) ou
DE (do, da, dos, das) que pratica a ao expressa
por um particpio:
0imone foi ,ei"ada pelo namorado.
9le era um palhaAo !uerido das
crianAas.
No havendo particpio, intil procurar agente
da passiva.
V - DE COMO SE RECONHECE O AD- JUNTO
ADVERBAL
Recolhidos o sujeito, o predicativo, os abjetos e o
agente da passiva, na medida em que existam,
classificar-se-o como adjuntos adverbiais todos os
substantivos (ou pronomes substantivos) que ainda
se referirem ao verbo:
+s duas horas da tarde, comprei um
li%ro de poesias na 1ivraria dos
2esu3tas.
0u"eitoI KeuK (su,entendido*;
B,"eto diretoI Kum li%ro de poesiasK;
7d"untos ad%er,iaisI KMs duas horas da
tardeK e na -i%raria dos Oesutas.
V - DE COMO SE RECONHECEM O ADJUNTO
ADNOMNAL E COMPLEMENTO
NOMNAL
Havendo, na orao, um substantivo (ou um
pronome substantivo) antecedido de preposio e
no-relacionado ao verbo, ele ou ser adjunto
adnominal, ou ser complemento nominal.
Examine o amigo os exemplos subseqentes:
Reu tio comprou uma casa de madeira.
(ad"unto adnominal*
B medo da morte Ms %ees fa a %ida
,re%e.
(complemento nominal*
Como se v, "de madeira" e "da morte", alm de
estarem antecedidos de preposio, no se referem
ao verbo. Referem-se, isto sim, s palavras "casa
e "medo", respectivamente.
Se tivssemos que "chutar" a classificao
agora, "chutaramos" entre adjunto adnominal e
complemento nominal, o que nos daria, em cada
caso, 50% de probabilidades de acertar.
Entretanto essas possibilidades atingiro o
mximo, se atentarmos para as diferenas que
existem entre as duas funes.
Ei-las:
ADJUNTO ADNOMNAL COMPLEMENTO NOMNAL
Refere-se a uma palavra
de idia completa.
Refere-se a uma palavra de
idia incompleta.
acessrio, dispensvel. integrante indispensvel.
Geralmente, vem
precedido da preposio
"de ou "com.
Pode vir precedido por
qualquer preposio.
Encerra idia de posse,
matria, finalidade ou
propriedade. (Veja
observao)
No encerra essas idias.
Obser+a%&o0
Mostramos, a seguir, como se deve proceder
para reconhecer a idia:
a) DA DE POSSE
de = que pertence a
24
PORTUGUS
O marido de Josefa. (O marido ('e ,ertence a
Josefa.)
b) DA DE MATRA
de = feito de
Casa de madeira. (Casa feita de madeira.)
c) DA DE FNALDADE
de = para
Sala de visitas. (Sala para visitas.)
d) DA DE PROPREDADE
de = prprio para ou prprio de
Livro de filosofia. (Livro ,r6,rio ,ara filosofia.)
Memria de prodgio. (Memria ,r6,ria de
prodgio.)
importante observar, por fim, que o adjunto
adnominal e o complemento nominal sempre fazem
parte de um conjunto que exerce outra funo
sinttica. Assim, em "Meu tio comprou uma casa de
madeira, "de madeira adjunto adnominal
pertencente ao objeto direto "uma casa de madeira;
em "O medo da morte s vezes faz a vida breve,
"da morte integra o sujeito "o medo da morte.
V - DE COMO SE RECONHECEM O
VOCATVO E, O APOSTO
O vocativo e o aposto tm duas caractersticas
comuns:
a) no se referem ao verbo;
b) no so preprosicionados:
0ois, amigos, o futuro da <.triaH (%ocati%o*
Phamaco, o jogador, era um artista. (aposto*
As diferenas entre eles:
VOCATVO APOSTO
Apresenta ou admite a
interjeio "".
No admite a interjeio.
Estamos falando com o
ser.
Estamos falando sobre o
ser.
Obser+a%&o0
O vocativo pode ser deslocado para o incio ou
para o fim da frase ("Amigos, sois o futuro da
Ptria!), ao passo que o aposto acompanha
sempre o elemento a que ele serve de explicao.
V - PREDCADO
Predicado tudo o que se diz do sujeito. Logo, o
predicado de uma orao ser tudo, descontados o
sujeito e o conetivo oracional, quando houver.
a) CLASSFCAO DO PREDCADO
O predicado pode ser:
NOMNAL: tratando-se de verbo, ser" estar"
,ermanecer" ficar" contin'ar" andar" ,arecer o'
+irar e havendo relao de igualdade entre o sujeito
e o ncleo seguinte:
Gelena era uma excelente moa.
VERBO-NOMNAL: tratando-se de qualquer
verbo e havendo a possibilidade de desdobramento,
sem quebra de sentido da frase, numa locuo
formada por ele mesmo e um dos verbos da lista
anterior:
B guri saiu satisfeito.
(B guri saiu e estava satisfeito.*
)onsidero o guri inteligente.
()onsidero e ele parece inteligente.*
VERBAL:
Em todos os outro casos.
4ostava muito do namorado.
7 moAa desapareceu.
b) PREDCATVO, PREDCATVO D0 SUJETO
E PREDCATVO DO OBJETO
Quando temos um predicado nominal, o
predicativo ser chamado predicativo, porque ele
sempre se refere ao sujeito e seria redundante dizer
predicativo do sujeito, embora alguns gramticas
aceitem essa classificao.
Todavia, se o predicado for verbo-nominal, o
predicativo ser do sujeito, caso se relacione ao
sujeito da orao, e ser predicativo do objeto, caso
se relacione ao objeto da orao.
Assim, nos exemplos "O guri saiu satisfeito" e
"Considero Maria inteligente", "satisfeito"
predicativo do sujeito, porque se relaciona a "guri"
que, no caso, sujeito da orao; e "inteligente"
predicativo do objeto, porque se relaciona a "Maria",
que, nosso caso, objeto direto da orao.
Obser+a%&o0
Tanto o predicativo do sujeito como o predicativo
do objeto podem, excepcionalmente, vir procedidos
das preposies "de", "em", "para", ou do conetivo
"como"; esses elementos, entretanto, no devem
ser considerados no desdobramento:
Phamaram-no de mentiroso.
9legemos a!uele homem para nosso
chefe.
>ngiram :a%id em rei.
B %ig.rio escolheu 7ntoninho como
sacristo.
C) NCLEO DO PREDCADO
J vimos que predicado tudo, menos o sujeito
o conetivo oracional.
E qual o ncleo do predicado?
1 - No predicado +erbal, o ncleo apenas o
+erbo.
2 - No predicado nominal, o ncleo apenas o
,redicati+o.
3 - No predicado +erboDnominal, o ncleo o
+erbo C o ,redicati+o.
FUNES SNTTCAS DO ADJETVO
Sintaticamente, o adjetivo exerce duas funes:
a) Predicativo (predicativo propriamente dito,
predicativo do sujeito ou predicativo do objeto) -
nas mesmas condies estabelecidas
anteriormente:
7 realidade descomunal. (predicati%o*
B menino ,rinca tran!Uilo. (predicati%o
do su"eito*
9ncontrei minha irm pensati%a.
(predicati%o do o,"eto*
Phamaram-no de medroso. (predicati%o
do o,"eto*
b),Adjunto adnominal - em todos os demais
casos.
Seus olhos verdes me encantam.
Obser+a%&o0
Os pronomes adjetivos sero sempre adjuntos
adnominais.
FUNES SNTTCAS DO ARTGO
O artigo, em anlise sinttica, s pode ser
adjunto adnominal.
FUNES SNTTCAS DO NUMERAL
Os numerais, sintaticamente, tm um
comportamento semelhante aos pronomes:
a) quando acompanham (diretamente ou no)
um substantivo, somente podero exercer a funo
de adjunto adnominal;
b) quando no acompanham um substantivo,
exercem todas as funes deste, nas mesmas
circunstncias:
:ois foram M ,roca. (su"eito*
Bs Lltimos sero os primeiros.
(predicati%o*
9la te%e dois. (o,"eto direto*
9la gosta dos dois. (B,"eto indireto*
25
PORTUGUS
9la era amada pelos dois. (agente da
passi%a*
9la saiu com os dois. (ad"unto ad%er,ial*
7 cara dos dois era de toler/ncia.
(ad"unto adnominal*
9la era recept%el aos dois.
(complemento nominal*
Free, s o nLmero da sorte. (%ocati%o*
>m nLmero, o tree, no me sai da
ca,eAa. (aposto*
FUNES SNTTCAS DO ADVRBO
Os advrbios, bem como as locues adverbiais,
funcionam nica e exclusivamente como adjuntos
adverbiais.
FUNES SNTTCAS DA PREPOSO
Sintaticamente, as preposies, bem como as
locues prepositivas (que equivalem a uma
proposio apenas), pedem exercer duas funes:
a) conetivo vocabular (ou intervocabular),
quando liga dois vocbulos;
b) conetivo oracional (ou interoracional), quando
liga duas oraes.
FUNES SNTTCAS DAS CONJUNES
As conjunes, tal como as preposies,
exercem a funo de conetivos que ligam palavras
(O fumo e a bebida fazem mal) ou oraes (No
fumo nem bebo)
CONCO>;`NCIA -3>BAL
I =>3LIEINA>3S
a concordncia que se faz do verbo com o seu
suJeito.
Disso depreendemos que, para fazer uma
concordncia correta, to importante ter presentes
as normas que a regem, como reconhecer o sujeito
e conjugar o verbo. De nada nos valer sabermos
que o verbo concorda com o sujeito, se no
soubermos qual o sujeito e qual a forma que o
verbo deve assumir.
>e,/emDse ca,as de li+ros.
A certeza de que o exemplo proposto est
correto advm-nos dos seguintes fatos:
1) O sujeito "capas de livros (plural);
2) A 3 pessoa do plural do presente do
indicativo do verbo "repor "repem;
3) O verbo concorda, em pessoa e nmero, com
o sujeito.
niciemos, portanto, pelo estudo do sujeito,
apenas o essencial para o objetivo pretendido:
concordncia verbal.
Obser+a%&o0
O conhecimento do suJeito til no s para
resolver a concordncia, mas tambm ajuda na
virgulao, na colocao pronominal e at na
interpretao. Os versos
Bu%iram do ;piranga as margens
pl.cidas
:e um po%o her5ico o ,rado retum,ante
muitas vezes no so entendidos por
desconhecimento de que o sujeito "as margens
plcidas do piranga, isto , "As margens
plcidas do (rio) piranga ouviram o brado
retumbante de um povo herico.
II SXc3ITO
1D >econ)ecimento
Formula-se a pergunta
QUE(M) QUE(SE)...?
com o verbo do qual se quer achar o sujeito. A
palavra ou expresso que servir de resposta ser o
sujeito.
7 lu alegre do sol iluminou a
paisagem.
=ue(m* !ue iluminouC
7 lu alegre do sol. (su"eito*
;ois c'idados im,ortantes a tomar0
a) Ao formular a pergunta, deve-se colocar o
verbo sempre na 3 pessoa do singular, sob pena de
obtermos como resposta outro elemento da orao.
Bs raios alegres do sol iluminaram a
paisagem.
=ue(m* !ue iluminouC
Bs raios alegres do sol. (su"eito*
Se perguntssemos "Que que iluminaram?,
obteramos como resposta "a paisagem que, na
verdade, objeto direto.
b) Se houver, junto ao verbo, a partcula "se,
esta deve ser includa na pergunta.
1a serra, bebem0se ,ons %inhos.
=ue !ue se bebeC
Sons vinhos. (su"eito*
Outros exemplos:
Eu e minhas primas fomos ao campo.
Quem que foi?
Eu e minhas primas. (sujeito)
Tu e Marg tratastes-me bem.
Quem que trato'?
Tu e Marg. (sujeito)
AmarraDse o burro segundo a vontade do dono.
Que que se amarra?
O burro (sujeito)
Naquela casa, no se lia nada
Que que se lia d
Nada. (sujeito)
Notas0
1 - Se o perodo contiver mais de um verbo
(perodo composto), repete-se a pergunta com
cada verbo, pois a cada um pode corresponder um
sujeito diferente.
!ncontravam0se reunidos os lderes do mo-
%imento, por!ue surgiram, na!uele dia,
!uestJes para as !uais se exigia
resposta imediata.
=uem !ue se encontravaC
Bs lderes do mo%imento. (su"eito da
VQ oraAo*
=ue !ue surgiuC
=uestJes. (su"eito da WQ oraAo*
=ue !ue se exigiaC
4esposta imediata. (su"eito da 3Q
oraAo*
W - 7 rigor, no h. necessidade de se faer a
pergunta, se o %er,o esti%er na VQ ou WQ pessoa do
singular ou plural, pois, em geral, o su"eito ser. eu,
tu ns5 ou vs. 05 no ser. ns ou vs, se
foram su,stitudos por uma e$presso equivalenteI
eu, tu e ele (6ns*, eu e ele (6ns*, tu e ele ()vs*.
Rorena linda, serei o teu cantor. (eu*
=uando ouvires a minha %o,
despertars. (tu e tu*
9m nossas almas, encontraremos
p.ginas... (ns*
:escrentes, perdoai a nossa f. (vs*
:eus, X :eusH... Bnde ests !ue no
respondesC (tu e tu*
2 D -erbos Im,essoais
Verbos mpessoais so os verbos que no tm
sujeito; por isso, evidentemente, no se faz
pergunta para ach-lo.
So eles:
26
PORTUGUS
Na+er
O verbo )a+er impessoal:
a) quando significa e<istir; isto , quando pode
ser substitudo por e<istir:
7inda h flores.
(7inda existem flores.*
7avia poucas mulheres na fila.
(!xistiam poucas mulheres na fila.*
7aja rapaes solteiros para tantas
moAas ,onitas.
(!xistam rapaes solteiros para tantas
moAas ,onitas.*
7aver momentos melhores !ue esteC
(!xistiro momentos melhores !ue
esteC*
0e houver lugares, reser%e dois, por
fa%orH
(0e existirem lugares, reser%e dois, por
fa%orH*
Obser+a%&o0
mpessoal o verbo "haver significando "existir,
o que no quer dizer que o verbo "existir seja
impessoal.
b) quando indica tempo decorrido, isto , quando
pode ser substitudo por fazer:
-i, h dias, um ,elo li%ro.
(-i, faz dias, um ,elo li%ro.*
Obser+a%&o0
Na indicao de tempo, comum ocorrer dvida
entre NA ou A. Facilmente verificamos quando se
deve usar NA, verbo NA-3>, porque, nesse caso,
possvel substitu-lo por FAT. Alm disso, o tem,o
de ('e se trata J* decorre'.
7 de dias, programou este passeio.
(.az de dias, programou este passeio.*
Fra,alho h muitos anos.
(Fra,alho faz muitos anos.*
Se o tempo no decorreu, no ser possvel
usar FAT. sso prova que no se trata do verbo
HAVER, mas de simples preposio.
:a!ui a de dias, %oltar. para casa.
0aiu da!ui h () fa* pouco, mas %oltar.
da!ui a pouco.
Noutras acepes, o verbo NA-3> no
impessoal, isto , possui sujeito.
7o de chorar por ela os sinamomos.
=uem !ue h. de chorarC
Bs sinamomos. (su"eito*
Bs ministros houveram por ,em
decretar o aumento dos impostos
=uem !ue hou%eC
Bs ministros. (su"eito*
FaGer
Esse verbo impessoal:
a) na indicao de tempo cronolgico:
.az duentos anos !ue a democracia
comeAou.
7manh far dois meses !ue iniciamos
esse tra,alho.
Einha lutando, fazia muitos anos.
b) na indicao de tempo meteorolgico:
.ez muito frio neste in%erno.
.azia dias !uentes !uando me resfriei.
Obser+a%&o0
Neste caso, tambm impessoal o verbo 3STA>:
7gora est calor.
Ser
Na indicao de tempo (horrio e datas),
distncias e estado do tempo, o verbo S3> tambm
no apresenta sujeito.
*o VY horas, e ela no %em.
=uando eclodiu a re%olta, eram 3V de
marAo de VZ64.
:e uma praia a outra, so VY
!uil2metros.
B gado morriaI era in%erno.
C)o+er
E todos os verbos que denotam fenmenos da
natureza: anoitecer, ne+ar, tro+eJar etc.
1o %ero, anoitece lentamente.
)hoveu durante toda a noite.
Empregados em sentido figurado, esses verbos
perdem a impessoalidade:
1o salo, cho%iam confetes e serpentinasI
=ue !ue cho%iaC
Ponfetes e serpentinas. (su"eito*
Obser+a%&o im,ortante0
Todos os verbos impessoais, quando fazem
parte de uma locuo verbal, transmitem sua
impessoalidade aos verbos que os acompanham.
Diz o professor dison de Oliveira que verbo
impessoal doente contagioso.
"oder haver pro,lemas.
8ai fazer cinco anos !ue no %olto l..
!st havendo discord/ncia entre os
pares.
>32>A
Verbo impessoal (exceto SER) sem,re se
emprega na 3b ,essoa do sing'lar.
(Observem-se os exemplos dados.)
3- Classifica%&o do S'Jeito
a) Sim,les - quando h um s ncleo, expresso
ou subentendido:
(s pobres no optaram pela po,rea.
(s luminosos raios do sol nascente
doura%am as copadas das .r%ores.
/u %enceste pelos teus mritos.
Ponstruiremos uma naAo forte. (15s,
su,entendido*
Obser+a%&o0
No existe a classificao s'Jeito oc'lto.
b) Com,osto - quando houver mais do que um
ncleo, caso em que sempre estar expresso:
*a9de e felicidade %alem mais !ue
dinheiro.
/u e eu lutamos pelo mesmo ideal.
2ornal velho e caf re#uentado so
pouco apreciados.
c) Indeterminado - quando existe, mas no est
expresso, nem pode ser determinado.
Em dois casos, forma-se esse sujeito:
1 - com o verbo na 3 pessoa do plural, sem
precisar o agente da ao:
Andam falando mal de ti.
:ateram na porta.
Observe-se que a concordncia se faz com eles
(3 pessoa plural), mas que esse eles pode ser
apenas um ele que no se pode precisar. Se
dissssemos "Eles andam falando mal de ti,
saberamos precisamente quem so eles.
2 - com o verbo na 3 pessoa do singular,
acompanhado do se, no havendo nada na frase
que responde pergunta "W'eHmI 5 ('e se...d
"recisa0se de ser%entes.
.ala0se mal de ti na empresa.
7!ui se vive em pa.
Obser+a%&o0
No primeiro exemplo, h quem pense que de
ser+entes responde pergunta "Que(m) que se
precisa?, escrevendo, por isso, ,recisamDse. A
esses incautos advertimos que o sujeito jamais
aparece precedido de preposio, e "de
preposio. O referido exemplo diferente de
"Exigem-se bons serventes, em que bons
ser+entes responde pergunta "Que que se
exige? e no est precedido de preposio.
27
PORTUGUS
Fi('e" ,ortanto" enfatiGado ('e" nesse ti,o de
s'Jeito indeterminado" em,regaDse o +erbo"
obrigatoriamente" na 3b ,essoa do sing'lar.
III e >32>AS 23>AIS ;3 CONCO>;`NCIA
aI =ara o s'Jeito sim,les
Eis a regra mais importante da concordncia
verbal:
O verbo concorda em pessoa e nmero com o
seu sujeito.
Assim que, achado o sujeito, sendo ele
simples, s resta colocar o verbo em conformidade
com o mesmo:
<or !ue Deus fez da mulher o suspiro
do moAo e o sumidouro do %elhoC
;am-se os homens como as folhas
secas das .r%ores.
*oaram <= horas no sino da matri.
( sino da matriz soou VW ,adaladas.
:ateram > horas no rel5gio da %aranda.
( relgio da varanda deu 6 horas.
Nota:
Os erros mais freqentes na aplicao dessa
regra ocorrem quando o sujeito est depois do
verbo e no plural:
1o mundo, existem milhares de
peridicos.
(uvem0se por toda parte os gemidos
dos infelizes.
b) =ara o s'Jeito com,osto
Sendo o sujeito composto, o verbo vai:
1 - para a 1 pessoa do plural, se contiver "eu:
!u? tu e ele estamos no mesmo n%el.
/u e eu somos %elhos amigos.
!u e 7elena assist3amos ao filme.
&aur3cio? 2oo e eu formamos a
comisso de in!urito.
2 - para a 2 pessoa do plural, se contiver "tu
(sem "eu):
/u? minhas primas e teu irmo fazeis
maus papis.
Nesse caso, tambm se admite a 3 pessoa do
plural:
/u? minhas primas e teu irmo fazem
maus papis.
3 - para a 3 pessoa do plural, nos demais casos:
@m homem e uma mulher lanaram0
se em sua perseguiAo.
Obser+a%&o0
Se o sujeito composto estiver depois do verbo,
este pode ir para o plural, segundo o que acima se
disse, mas tambm pode simplesmente concordar
com o ncleo que estiver mais prximo:
O. chegaram ao local o professor e
sua turma.
O. chegou ao local o professor e sua
turma.
N!uela entediosa reunio
comparecemos eu? meu chefe e um
amigo.
N!uela entediosa reunio compareci
eu, meu chefe e um amigo.
I- >32>AS 3S=3CIAIS
1 - O sujeito uma gradao O verbo vai para
o singular:
>m %ento, uma %entania, o maior
furaco no os in#uietava.
2 - Sujeito resumido por t'do, nada, alg'5m,
ning'5m, cada 'm etc. O verbo deve concordar
com esse elemento:
B local, o hor.rio, o clima, nada nos
favorecia.
3 - Sujeito formado por nome prprio plural O
verbo s vai ao plural, se houver, antes, um artigo
no plural:
Eassouras fica no 4io de Oaneiro.
( 7maonas preocupa os ecologistas.
(s 7ndes percorrem a 7mrica do 0ul.
(s 9stados >nidos incluem0se entre as
naAJes democr.ticas.
4 - O sujeito ('e O verbo concorda com o
precedente do ('e:
0o fatos !ue no ocorrem.
0ou eu !ue mando a!ui.
5 - O sujeito ('em O verbo concorda com o
precedente ou vai para a 3 pessoa do singular:
6ostes vs !uem errastes.
6ostes vs !uem errou.
6 - O sujeito ('al de n6s, ('ais de +6s,
('antos de n6s, ('em de +6s etc. Se o
pronome interrogativo estiver no singular, o verbo
fica no singular. Se o interrogativo estiver no plural,
o verbo vai para a 3 pessoa do plural, ou concorda
com o pronome pessoal.
%ual de %5s errouC
%uais de %5s erraramC
%uais de %5s errastesC
7 - O sujeito mais de..., menos de... O
verbo concorda com o numeral que se segue:
Rais de um apostador acertou.
Rais de dez apostadores acertaram.
Renos de dois apostadores acertaram.
3<ce%&o: Se houver idia de reciprocidade:
Rais de um parlamentar se criticaram
mutuamente.
8 - O sujeito uma expresso de tratamento
O verbo vai para a 3 pessoa: do singular, se a
expresso de tratamento estiver no singular; do
plural, se a expresso de tratamento estiver no
plural.
8. *.
a
fi#ue tran!Uilo
8. *.
as
fi#uem tran!Uilos.
9 - Ncleos ligados por o' O verbo vai:
a) para o singular, se houver idia de
exclusividade:
Bu o criminoso ou o ru era chamado a
depor cada um por sua %e.
b) para o plural, se houver idia de
simultaneidade:
Ratem.tica ou 6sica exigem um
raciocnio ,em formado.
10 - Concordncia silptica ou silepse Quando
o sujeito estiver na 3 pessoa do plural, e a pessoa
que fala ou escreve sente-se partcipe dele, o verbo
pode (no necessrio) ser empregado na 1
pessoa do plural:
Bs homens somos todos corrupt%eis.
Bs ,rasileiros caracterizamo0nos como
impre%identes.
11 - O sujeito 'm e o'tro O verbo tanto
pode ir para o plural como para o singular:
>m e outro traziam ilusJes na
,agagem.
>m e outro trazia ilusJes na ,agagem.
Mas se o sujeito for 'm o' o'tro ou nem 'm
nem o'tro, o verbo deve ser empregado no
singular:
>m ou outro procurar no%os rumos.
1em um nem outro esperava a reconciliaAo.
28
PORTUGUS
12 - Sujeito constitudo de dois ncleos ligados
por com O verbo:
a) ficar no singular, se o segundo ncleo estiver
entre vrgulas:
7 "o%em loira, com seu cachorro na
coleira, desfilava no par!ue.
b) ir para o plural, se no houver vrgulas:
B <adre com o sacristo olhavam
indiferentes.
13 - =arecer mais infinitivo H duas
construes possveis:
7s nu%ens pareciam derramar .gua.
7s nu%ens parecia derramarem .gua.
14 - NaJa +ista Nesta expresso, +ista(e no
+isto) permanece invarivel; o que varia,
concordando com o sujeito, o verbo:
7aja vista o fato.
7ajam vista os fatos.
15 - Concordncia facultativa A concordncia
do verbo ser facultativa:
a) se o sujeito for constitudo de ncleos
sinnimos:
Redo e temor nos
acompanhaAacompanham sempre.
b) se o sujeito um coletivo distanciado do
verbo:
A multido, em,ora os oradores
pre%iamente inscritos prolongassem os
seus discursos inspidos, esperouAes0
peraram pacientemente a pala%ra do
seu grande lder.
c) se o sujeito for um coletivo seguido de
substantivo no plural:
>m grupo de torcedores
invadiuAinvadiram o gramadoI
d) se o sujeito for 'm dos ('e:
9u fui um dos !ue errouAerraram.
e) se o sujeito for cerca de... ou ,arte de...
"assou0seA"assaram0se cerca de duas
horas.
f) se o sujeito for uma expresso partitiva, como
"a maior parte de..., "a maioria de... etc.:
7 maior parte dos alunos no
estudaAestudam.
- CONCO>;`NCIA ;O -3>BO MS3>O
1) O verbo "ser obedece, em geral, s mesmas
normas at aqui propostas, mas, se estiver entre
dois ncleos das seguintes classes, em ordem:
=>ONOE3 =3SSOAL =3SSOA
SXBSTANTI-O CONC>3TO SXBSTANTI-O
ABST>ATO =>ONOE3 IN;3FINI;O, ele
concordar com a classe precedente, sem levar em
conta a funo por ela exercida. Assim:
T' s Maria. Maria s t'.
Earia minhas alegrias.Minhas alegrias Earia.
As terras so a riqueza. A riqueza so as terras.
Tudo so flores.
Tudo so emo%/es.
2) Casos Especiais
a) Na indicao de horas, datas e distncias -
Nesses casos, como j vimos, o verbo "ser
impessoal, isto , no tem sujeito; portanto,
concordar com a expresso central do predicativo:
7gora, so duas horas.
=uando eles chegaram, era meio0dia e
%inte.
Go"e, so #uatorze de maio.
Go"e, dia !uatore de maio.
:a!ui M %ila, so cinco !uil2metros.
b) As expresses "isto 5 e "o' seJa so
invariveis:
Eieram tr@s con%idados, ou seja, os
pais e um irmo.
c) As expresses de quantidade (peso, medida,
preo etc.) como " muito, " pouco, " demais
etc. tambm so invariveis:
Einte anos para escre%er um li%ro muito.
d) A partcula expletiva 5 ('e tambm no varia.
(3<,leti+a significa dis,ens*+el.)
9u #ue sei disso.
(9u sei disso.*
-I LOCX?F3S -3>BAIS
H locuo verbal, quando o sujeito comum
aos verbos que a constituem:
As artes devero perpetuar as gl5rias
do homem.
"oderiam surgir conflitos, se nada se
fiesse.
A realidade precisa ser encarada
cora"osamente.
Fal%e possam ambos viajar "untos.
(s ideais devem ser perseguidos
tenamente.
Como se observa nos exemplos, apenas o
primeiro verbo entra em conformidade (concorda)
com o sujeito, permanecendo o infinitivo invarivel.
Esto, pois, erradas frases assim:
Fal%e possam am,os viajarem "untos.
Bs ideais de%em serem perseguidos
tenamente.
<oderiam, se nada se fiesse, surgirem
conflitos.
Obser+a%&o0
No h locuo verbal, quando os verbos no
tm sujeito comum; por isso, cada verbo concorda
com o respectivo sujeito:
B <rofessor mandou os alunos estudarem.
B professor mandou estudarem os alunos.
Bs lderes estimularam a cantar o po%o.
T3ST3S
1) mister que se ................. os reajustes do
aluguel e se ................. os prazos para o
pagamento, a fim de que, no futuro, no ...................
mal-entendidos.
a) faam fixem surja
b) faam fixe surja
c) faam fixem surjam
d) faa fixe surja
e) faa fixe surjam
2) .............................. as compensaes
espirituais e no lhe .............................. os
trabalhos; por isso, no ................... meios de
convenc-lo a abandonar aquela tarefa spera.
a) Bastavam-lhe importavam poderia haver
b) Bastava-lhe importava poderia haver
c) Bastava-lhe importava poderiam haver
d) Bastava-lhe importavam poderiam haver
e) Bastavam-lhe importavam poderiam haver
3) Na lha de Nanja, no .................. histrias em
quadrinhos: ............... de simples pescadores.
a) se lem trata-se
b) se l trata-se
c) se lem tratam-se
d) se lem se tratam
e) l-se tratam-se
4) Na lha de Nanja no ............... rvores de
Natal; se .............., provavelmente .................
tambm muitos brinquedos.
29
PORTUGUS
a) tm houvessem existiria
b) tem houvessem existiria
c) h houvesse existiriam
d) h houvesse existiria
e) h houvessem existiriam
5) As crianas no sabem que........... pistolas e
que........ armas nucleares; se soubessem,...... de
chorar.
a) existem pode haver haveria
b) existe podem haver haveriam
c) existem podem haver haveriam
d) existe pode haver haveria
e) existem pode haver haveriam
6) Elas .................. disseram que ................. tu
que ............. .
a) mesmo seria iria
b) mesmas serias irias
c) mesmas seria irias
d) mesmo serias irias
e) mesmo serias iria
7) ................ vrias semanas que no se
realizam torneios; ............... motivos suficientes para
tal procedimento.
a) Faz deve haver
b) Fazem deve haver
c) Fazem devem haver
d) Faz devem de haver
e) Faz devem haverem
8) ................... muitas das qualidades que
se .................. para esta tarefa; portanto, no
seremos ns quem .................. esta escolha.
a) Faltam-lhe exigem far
b) Falta-lhe exige far
c) Falta-lhe exige faremos
d) Falta-lhe exigem faremos
e) Faltam-lhe exige far
9) Talvez no ................... receber-me;
entre ................. e ela .............. abismos
intransponveis.
a) quizesse mim havia
b) quisesse mim havia
c) quizesse eu haviam
d) quisesse mim haviam
e) quisesse eu haviam
10) Saiu daqui .................... uma hora, pois ...............
diversas providncias a tomar. Estar de volta
daqui .................. meia hora.
a) h havia h
b) a havia a
c) h havia a
d) h haviam h
e) a haviam a
11) Que ................... ou no existido os deuses
mitolgicos, pouco importa; j ................ sculos
que a arte os ................ vivos.
a) houvesse faz mantm
b) houvesse fazem mantm
c) houvessem faz mantm
d) houvessem fazem mantm
e) houvessem faz mantm
12) Embora no ................ palavras
que ................. minha alegria, tentarei dizer o que
sinto.
a) exista traduzam
b) exista traduza
c) existam traduzam
d) existam traduza
e) exista traduzem
13) Os Estados Unidos ................. grandes
universidades de .............. fama e mrito.
a) possuem reputada
b) possui reputado
c) possui reputados
d) possuem reputado
e) possui reputada
14) Tudo isso ............... mentiras; e
no ....................... pessoas que o
conhecem ................. muitos anos e que podem
dizer a verdade!
a) faltam fazem
b) falta faz
c) so faltam faz
d) so falta faz
e) falta fazem
15) Quando ................ seis horas no
campanrio, algum sempre .............. acender as
luzes.
a) bate veem
b) bate vem
c) bate vm
d) batem vem
e) batem vm
16) J ................ muitos anos que se ................
da cidade o pai e o filho, mas a todos
ainda ................... sua cordial simpatia
a) fazia fora lembravam
b) fazia foram lembravam
c) fazia foram lembrava
d) faziam foram lembravam
e) faziam fora lembrava
17) Quando se ................. de situaes como
estas, onde se .............. rpidas medidas,
no .............. tantos embaraos.
a) trata exige devem haver
b) tratam exigem devem haver
c) tratam exige deve haver
d) trata exigem devem haver
e) trata exigem deve haver
18) No mundo ................ diariamente 8.000
peridicos e ........... 250 milhes de revistas a cada
quinze dias.
a) publicam-se distribui-se
b) publicam-se distribue-se
c) publica-se distribui-se
d) publicam-se distribuem-se
e) publica-se distribue-se
19) ................. , em 1939, as transmisses
regulares entre Nova orque e Chicago, mas quase
no .............. aparelhos. Atualmente, ............ 400
televisores para cada mil habitantes.
a) niciaram-se haviam existem
b) niciou-se havia existem
c) niciou-se haviam existe
d) niciou-se havia existe
e) niciaram-se havia existem
20) ................... onze horas ou ............. talvez
doze, quando bateu minha porta.
a) Eram deviam ser
b) Era devia ser
c) Era deviam ser
d) Eram devia ser
e) Eram deviam serem
RESPOSTAS
1- C 2- A 3- A 4- C 5- E 6- B 7- A 8- A 9-
B 10- C 11- E 12- C 13- A 14- C 15- D 16- C
17- E 18- D 19- E 20- A
3.
PORTUGUS
CONCO>;`NCIA NOEINAL
1 D Xm adJeti+o C 'm s'bstanti+o o' +iceD+ersa
O adjetivo concorda em gnero e nmero com o
substantivo:
%elha casa casa %elha
%elhos ,arcos ,arcos %elhos
2 K Xm adJeti+o C s'bstanti+os Hdois o' mais
com g#neros e n.meros diferentes o' n&oI
O adjetivo concorda, em geral, com o
substantivo mais prximo:
9scolheste mau lugar e hora.
9scolheste m hora e lugar
Finha invulgar intelig@ncia e dinamismo.
Obser+a%&o:
Se os substantivos so de pessoas ou
parentesco, o adjetivo vai para o plural.
Phegaram os simpticos sogro e sogra.
Phegaram os simpticos sogra e sogro
Eimos as belas 0imone e -usa.
3 D S'bstanti+os C 'm adJeti+o
O adjetivo pode concordar com o substantivo
mais prximo ou ir para o plural, com predominncia
do masculino:
<rofessores e professoras ga9chas.
<rofessores e professoras ga9chos.
9la tem uma filha e um filho loiro.
9la tem uma filha e um filho loiros.
Finha muitos %estidos e "5ias caras.
Finha muitos %estidos e "5ias caros.
[ uma mulher de rosto e corpo bel3ssimo.
[ uma mulher de rosto e corpo
bel3ssimos.
Obser+a%&o:
A concordncia do adjetivo com o substantivo
mais prximo obrigatria, se o adjetivo se referir
apenas a este.
:eu-me ,ei"o e a,raAo apertado.
B ancio e a "o%em sedutora formaram
um par estranho.
D Xm s'bstanti+o C adJeti+os
So possveis trs construes:
1 construo
As literaturas brasileira e portuguesa ...
Estudo as lnguas inglesa e francesa.
Os dedos polegar, indicador e mdio ...
2 construo
A literatura brasileira e a portuguesa ...
Estudo a lngua inglesa e a francesa.
O dedo polegar, o indicador e o mdio ...
3 construo
A literatura brasileira e portuguesa ...
Estudo a lngua inglesa e francesa.
O dedo polegar, indicador e mdio ...
! D Concord^ncia do adJeti+o em f'n%&o de
,redicati+o
Observe:
As ruas eram modernas.
A lua fico' triste.
A menina esta+a enferma.
Mame contin'a bondosa.
Seus olhos e sua boca eram tentadores
Sua boca e seus olhos eram tentadores.
3ram tentadores seus olhos e sua boca
3ram tentadores sua boca e seus olhos.
3ra tentadora sua boca e seus olhos.
O clima e a gua eram timos.
O sol e a lua s&o poticos.
O vale e o monte ficaram escuros.
O rio e o vale esta+am solitrios.
A noite e a lua eram frias.
O predicativo do sujeito, quanto ao nmero,
acompanha a concordncia do verbo.
Obser+a%&o:
Quando o sujeito for um substantivo feminino
empregado em sentido indeterminado, vago, o
adjetivo fica invarivel.
Pinga no bom para o corpo. (mas "3sta
pinga no boa...")
,roibido entrada. (mas " ,roibida a
entrada.")
necess*rio muita coragem. (mas "
necess*ria 'ma coragem mpar.")
$ D Casos ,artic'lares
a) O problema nos nomes de cores
autom5%el gelo olhos auis
,lusas rosa unhas %ermelhas
sapatos areia %estidos amarelos
raios amarelo-ouro olhos %erde-escuros
,lusas %erde-musgo camisas ru,ro-negras
Se o nome de cor ou contm substantivo, fica
invarivel. Se for um adjetivo simples ou composto,
concorda normalmente, nunca se esquecendo de
que, nos adjetivos compostos, s varia o ltimo. A
nica exceo aG'lDmarin)o (gravatas azul-
marinho).
b) Mulher diz: "m'ito obrigada", "e' mesma",
"e' ,r6,ria".
c) S, ss
9les esto ss. () sozinhos ad"eti%o*
9les s con%ersaram. () somente
ad%r,io*
d) Quite (= livre, desobrigado)
9stou #uite. 9stamos #uites.
05cio #uite. 05cios #uites.
e) Meio
Como adjetivo (acompanhando substantivo),
varia:
meia ma
meio-dia e meia (hora)
meia-noite.
Como advrbio, fica invarivel:
Ela estava meio tonta.
f) Anexo, incluso a apenso
So adjetivos; devem variar:
7s folhas anexas cont@m os e$erccios.
g)Menos
palavra invarivel.
h) O substantivo e os numerais
31
PORTUGUS
D cardinais
Concordam com n.mero, quando este estiver
expresso ou implcito:
6olha n.\ dois.
<.gina dois.
Pasa duzentos.
Mas:
Duas folhas.
Duas p.ginas.
Duzentas casas.
D Ordinais
Obedecem s regras que se inferem dos
exemplos:
Pometeu as infraBes segunda e terceira.
0u,iu aos andares primeiro e segundo.
Pometeu a segunda e terceira infrao.
Pometeu a segunda e terceira infraBes.
0u,iu ao primeiro e segundo andar.
0u,iu ao primeiro e segundo andares.
!) Particpio
O particpio, que s vezes verbo e outras
vezes adjetivo, concorda com o termo a que
se refere:
As casas foram construdas com
recursos do Estado.
As mulheres amadas so mais
felizes.
.eitas as pazes, foram comemorar.
Dadas as circunstCncias, foi necess.rio
retroceder.
9ncerrada? depois de longos debates? a
reunio? todas as pessoas presentes
foram con%idadas para o co#uetel.
Observao:
Com os +erbos ter e haver" forma os
tem,os com,ostos" caso em ('e n&o
+aria0
7s flores tinham desabrochado.
0e elas no houvessem causado
pro,lemas, seriam con%idadas.
%) Melhor e mais bem
Antes de particpio, deve-se usar mais bem,
jamais mel)or:
9stas o,ras esto mais bem aca,adas.
Bs atletas mais bem treinados %encero.
-) Expresses de tratamento
Para efeito de concordncia, as expresses de
tratamento -. 3<.b, -. 3<.
as
, -. S.b, -. S.
as
etc.
comportam-se como se fossem +oc# (singular)
ou +oc#s (plural):
0e 8. !x.
as
(%oc@s* esti%essem em seu
"uo perfeito, compreenderiam !ue nada
lhes de%emos, por!ue os elegemos para
!ue cumpram com suas o,rigaAJes.
Obser+a%&o0
H que se respeitar o sexo da pessoa:
E. 9$.
a
muito generoso. (homem*
E. 9$.
a
muito generosa. (mulher*
T3ST3S
1) O plural correto de OLHO VERDE- -MAR :
a) olho verde-mar
b) olhos verde-mares
c) olhos verdes-mar
d) olhos verdes-mares
e) olhos verde-mar
2) O substantivo cujo plural apresenta mudana
de pronncia da vogal tnica :
a) bolso
b) olho
c) esposo
d) gosto
e) globo
3) Comprou uma casa e um carro ................ ;
isso tornava ................. as nossas desconfianas de
que ela estivesse ................. inclinada a pedir
auxlio financeiro.
a) novos improvvel meio
b) novo improvvel meia
c) novos improvveis meio
d) novo improvvel meio
e) novo improvveis meia
4) Deixou ..............., desde logo, os prmios a
que faria jus o vencedor: dois ............ .
a) estabelecidos carros azuis-claros
b) estabelecidos carros azul-claro
c) estabelecido carros azul-claros
d) estabelecidos carros azul-claros
e) estabelecido carros azuis-claros
5) Queremos bem ............... nossa opinio e
nossos argumentos, deixando ............. , sem
possibilidade de outras interpretaes, as palavras
que ................ expressam.
a) clara escritas os
b) claro escrito o
c) claros escrito as
d) claros escritas as
e) clara escrito os
6) Os acidentados foram encaminhados a
diferentes clnicas .......... .
a) mdicas-cirrgicas
b) mdica-cirrgicas
c) mdico-cirrgicas
d) mdicos-cirrgicos
e) mdica-cirrgicos
7) Ela ....... reconhecia que era...... atrapalhada
nos exames; era por isso que nunca aparecia entre
as trs ........ colocadas.
a) mesmo meia melhores
b) mesmo meia mais bem
c) mesma meia melhores
d) mesmo meio melhor
e) mesma meio mais bem
8) Mais tarde, ................ as mudanas e os
arranjos que se ............., poderemos prosseguir.
a) providenciado fizer necessrio
b) providenciados fizer necessrios
c) providenciadas fizer necessrio
d) providenciados fizerem necessrio
e) providenciadas fizerem necessrios
9) Desejo reafirmar a V. Ex. que todos
os ................ que .............. foram encaminhados
dependem exclusivamente de ................ veredicto.
a) abaixos-assinados lhe seu
b) abaixos-assinados vos vosso
c) abaixo-assinados lhe seu
d) abaixo-assinados vos vosso
e) abaixo-assinados lhe vosso
10) Dirigindo-me a V. Ex., tomo a liberdade de
pedir-..............., Sr. Ministro, ................ interferncia
nos canais de televiso, no sentido de coibir certos
abusos de linguagem. Tomando as providncias
cabveis, V. Ex. ser .............. de nossos mais
veementes aplausos.
a) lhe sua merecedor
b) lhe sua merecedora
32
PORTUGUS
c) vos vossa merecedor
d) vos vossa merecedora
e) lhe vossa merecedor
RESPOSTAS
1- E 2- B 3- C 4- D 5- A 6- C 7- E 8- E
9- C 10- A
>32YNCIA -3>BAL
1) A regncia verbal trata da relao de
dependncia que se deve estabelecer entre o termo
regente (verbo) e o termo regido (complemento: objeto
direto e objeto indireto).
2) Sabemos que os verbos, quanto
transitividade, se, classificam em:
NTRANSTVOS: quando tm idia completa,
isto , quando no precisam de complemento:
7s %elhas casas ru3ram.
TRANSTVOS DRETOS: quando no tm idia
completa, isto , quando exigem complemento
(objeto direto), e este se liga ao verbo sem o auxlio
de preposio:
9le vendeu a %elha casa.
TRANSTVOS NDRETOS: quando no tm
idia completa, e o complemento (objeto indireto)
relaciona-se ao verbo, obrigatoriamente, atravs de
uma preposio:
9le ". no gostava da %elha casa.
TRANSTVOS DRETOS E NDRETOS: quando
o verbo aceita os dois complementos:
9le deu o dinheiro aos filhos.
3) A regncia verbal nada tem a ver com os
adjuntos adverbiais. Estes do frase
circunstncias no-obrigatrias e so precedidos de
preposio, que poder ser qualquer uma, de
acordo com a idia que se quiser transmitir:
9le corria no par#ue.
9le corria de medo.
9le corria com seu guaipeca.
9le corria entre as rvores.
Os adjuntos adverbiais podem ir-se, acumulando
na mesma frase, haja ou no complemento:
9le corria durante a tarde, contra o
vento, sem camisa.
9le %endeu a casa no fim do m$s,
contra a sua vontade.
4) Felizmente, sabemos, em geral, o tipo de
relao que se estabelece entre o verbo e seu
complemento, como nestes exemplos:
Deralmente, os filhos so,re%i%em aos
pais.
6iliou-se ao grupo dos !ue, para e$imir-
se de castigo, imputa%am a culpa aos
outros.
>tiliou as informaBes e apro%eitou-se
da oportunidade.
Entretanto, noutros casos, acostumados a ouvir
e ver o erro, encontramos dificuldades.
o caso dos seguintes verbos:
As,irar
a) No sentido de deseJar, almeJar, transitivo
indireto:
Bs homens aspiram ao bem0estar.
G. muito ,acharis !ue aspiram D
carreira diplomtica.
7spira%a a uma posio mais elevada
e a um ordenado maior.
b) transitivo direto no sentido de res,irar,
sor+er0
Bs mineiros aspira%am o p insalubre
das minas.
Fodos os dias aspiramos a nvoa
polu3da da metrpole.
-isar
a) No sentido de ter em +ista, ter ,or obJeti+o,
transitivo indireto:
Se visarmos apenas aos bens materiais,
morreremos frustados.
1o %isamos a #ual#uer lucro.
Eisamos D paz e ao progresso social.
b) transitivo direto no sentido de a,ontar
arma e dar +isto:
Paitutu %isou a testa da cobra !ue
picara o seio de -ind5ia.
9le %isa%a os contratos com muito
cuidado.
Assistir
a) No sentido de +er, ,resenciar, estar
,resente, transitivo indireto:
Bs !ue esta%am presentes assistiram a
uma cena comovedora.
1o ,om assistir D televiso sem
esprito crtico.
b) No sentido de residir, )abitar, exige em:
7spirando a um cargo pL,lico, ele %ai
assistir em :ras3lia.
c) transitivo direto no sentido de dar
assist#ncia, aJ'da:
>m ,om mdico assiste os seus
pacientes com de%oAo.
W'erer
a) No sentido de gostar, estimar, transitivo
indireto:
Oooinho !uer muito aos seus pais.
9le tam,m !uer muito D namorada.
b) transitivo direto no sentido de deseJar, ter
+ontade:
Bs meninos !ueriam um punhado de
moedas.
3s('ecer e Lembrar
a) Quando acompanhados de pronome,
constroem-se com de:
B "o%em ator es!ueceu-se do te$to.
9s!uecia-se fre!Uentemente das contas
!ue faia.
9u me lem,ro dos meus tempos de guri.
b) Constroem-se sem preposio, se
desacompanhados de pronome:
-em,rou o nome do amigo para assumir
o cargo.
B "o%em ator es!ueceu o te$to.
=agar e =erdoar
a) Se o objeto for de pessoa, ser indireto:
<erdoa aos pobres de esp3rito, por!ue
no sa,em o !ue faem.
1o pagaram aos funcionrios.
b) Se o objeto for de coisa, ser direto:
B Srasil no pode pagar a d3vida externa.
9la no perdoou as ofensas !ue
rece,eu.
Obedecer e ;esobedecer
So transitivos indiretos, exigem a preposio a:
:e%emos o,edecer Ds normas do corao.
<or !ue no o,edeces aos teus paisC
33
PORTUGUS
Ruitos ,rasileiros deso,edecem aos
regulamentos.
Eorar" residir" estar sit'ado etc.
Esses versos constroem-se sempre com a
preposio EM e no com a preposio A, como
muitas vezes acontece, principalmente antes da
palavra RUA:
4esidia na 4ua dos So,os, n\ Y.
9las moram na 7%. 7tl/ntida.
:irigia-se ao prdio sito na 4ua dos
7ndradas, n\ VYYY.
=referir
Quem prefere, prefere alguma coisa a outra e
no do ('e outra, e redundante dizer preferir
mais:
<referia um ,om %inho a uma cer%e"a.
<refiro ser rico a ter saLde a ser po,re e
doente.
Im,licar
Emprega-se preferentemente sem a preposio
EM:
Ragistrio implica sacrifcios e
renLncias.
7s pai$Jes %iolentas implicam perigos
imensos.
C)egar e Ir
a) No emprego mais freqente, constroem-se
com a preposio A e no com EM.
:e%ido ao tr/nsito, cheguei tarde D
escola.
6oi ao ,ar ,e,er uma cer%e"a.
:urante as frias, elas foram D Sahia.
b) O verbo ir constri-se com PARA, quando
houver idia de permanncia:
0e for eleito, ele ir. para Sraslia.
c) Quando indicam o meio de transporte no qual
se chega ou se vai, ento sim exigem EM:
Pheguei no 2ni,us da >nesul.
7 delegaAo ir. no %2o 3YY.
5) A preposio, quando exigida, nem sempre
aparece depois do verbo, como nos exemplos at
aqui relacionados. s vezes, ela pode ser
empregada antes do verbo, bastando. para isso,
inverter a ordem dos elementos da frase:
'a 4ua dos So,os, n\ Y, residia um
grande poeta.
Outras vezes, ela deve ser empregada antes do
verbo o que acontece nas oraes iniciadas pelos
pronomes relativos, principalmente ('e, ('em,
('al e c'Jo:
7 moAa de !ue gostava partiu com
outro.
7s pessoas em !uem confiou traram-
no.
Bs ideais a !ue aspira so no,res.
7 rua na !ual est situada a empresa
das mais mo%imentadas.
Nesse caso, h um artificio muito prtico para
identificar a preposio exigida: basta tomar o verbo
e construir uma frase em ordem direta, substituindo
o pronome por um substantivo:
9le gosta%a da (de + a* moAa.
9le confiou nas (em + as* pessoas.
9le aspira aos (a + os* ideais.
9la est. situada na (em + a* rua.
6) O, A, OS, AS x LHE, LHES
Sabemos que os pronomes oblquos tonos so:
me" te" se" l)e" l)es" o" a" os" as" nos" +os. Pois
bem, os pronomes me" te" se" nos e +os tanto
podem ser objeto direto quanto objeto indireto, no
havendo, portanto, dificuldade no seu emprego, em
se tratando de regncia.
Mas os pronomes o" a" os" as s podem ser
objeto direito, e os pronomes l)e, l)es, objeto
indireto. No se pode, por conseguinte, empregar
um pelo outro. Est errado dizer:
9u lhe vi no cinema.
Pior ainda fica, se a frase tem outro objeto
indireto:
9m nosso esta,elecimento, tcnicos
especialiadas %o a"udar-lhe a
construir sua casa.
claro que o correto substituir o l)eHsI por
oHsI ou aHsI:
9u a vi no cinema.
9m nosso esta,elecimento, tcnicos
especialiadas %o a"ud.-lo a construir
sua casa.
Assim, se o verbo daqueles que admitem dois
objetos, o pronome a empregar ser sempre o
oposto ao objeto expresso de outra forma.
Vejamos:
B orador dirigiu o olhar Ds galerias.
(B orador dirigiu-lhes o olhar.*
(B orador dirigiu-o Ds galerias.*
at mesmo possvel representar os dois
objetos pelos pronomes ao mesmo tempo:
B orador disse a verdade ao p9blico.
(B orador disse-lha.*
Obser+a%&o0
A estratgia para certificar-se quanto ao pronome
e usar a seguinte: substituir o pronome por uma
substantivo: se o substantivo vier sem preposio
(objeto direto), pe-se o" a " os ou as (objeto direto),
fazendo a concordncia; se o substantivo vier com
preposio (objeto indireto), pe-se l)e ou l)es
(objeto indireto):
Pon%idou-os para a festa.
(Pon%idou o panaca para a festa.*
9stas con!uistas no lhe pertencem.
(9stas con!uistas no pertencem ao
panaca.*
7) Dois ou mais verbos de regncias diferentes
no podem ser empregados com o mesmo
complemento:
Bs alunos leram, o no gostaram do livro.
B po%o !uer, aspira e precisa de ajuda.
Essas frases corrigem-se assim:
Bs alunos leram o livro, e no gostaram
dele.
B po%o !uer ajuda, aspira a ela e
precisa dela.
claro que, se os verbos tm a mesma
regncia, o complemento pode ser comum a todos:
Pomprou, leu e, depois, %endeu o livro.
Para verificar a regncia em tais casos, basta
construir frases isoladas com cada verbo:
B po%o !uer ajuda.
B po%o precisa de ajuda.
B po%o aspira D ajuda.
8) Embora no sejam questes de regncia
verbal, oportuno lembrar trs tipos de construes
que freqentemente aparecem erradas:
a) "Entre e' e t' no h dilogo."
Havendo preposio, no se empregam os
pronomes retos e' e t', mas sim os pronomes
oblquos tnicos mim e ti.
34
PORTUGUS
O certo :
9ntre mim e ti no h. di.logo.
O. no e$iste relaAo entre <aula e mim.
<ara mim e <aula surgiu outro caminho.
b) "Esta laranja para mim chupar."
Na comparao com o item anterior, essa
construo parece correta; entretanto, agora, o
pronome a empregar deve ser e', porque h um
verbo no infinitivo depois, do qual o pronome reto
sujeito:
9sta laran"a para eu chupar.
Fal tarefa de%e ser para tu fazeres.
c) "Est na hora do espetculo come%ar."
Quando, depois de um elemento introduzido por
preposio, houver um verbo no infinitivo, a
preposio deve ser desmembrada do artigo ou do
pronome:
9st. na hora de o espet.culo comear.
7pesar de eles discordarem de mim,
respeitam minha opinio.
>32YNCIA NOEINAL
A regncia nominal verifica-se com nomes
(substantivos, adjetivos e advrbios) de sentido
incompleto.
Se dissermos, por exemplo, "Ele tem
necessidade logo perguntaremos: "Necessidade de
qu? sso prova que a palavra "necessidade no
tem uma significao completa. Ela tem
necessidade de algo mais que a explique - o
COMPLEMENTO NOMNAL, que vem sempre
precedido de preposio.
Exemplos:
- Acost'mado a, com
7costumado D vida do campo
estranhou a cidade
9la no est. acostumada com essas
coisas.
- Ansioso de, ,or:
9stamos ansiosos de ver o mar.
9le est. ansioso por dias melhores.
- Assd'o a, em:
9le assduo Ds aulas.
7ssduo no cumprimento de suas tarefas.
- Isento de:
9stou isenta de culpa.
- Noci+o a:
O fumo nocivo U sa.de:
- Anti,atia a, ,or:
[ grande a minha antipatia Ds tarefas
cansativas.
0into antipatia pelo esforo.
- Amor a, de, ,ara com, ,or:
7mor aos estudos.
B amor do povo anima as autoridades.
7mor para com os filhos.
Ponfessou seu profundo amor por ele.
- Acesso a:
7 estrada d. acesso D praia.
- Aten%&o a:
<restaram atenAo ao #ue foi explicado.
- Obedi#ncia a:
:e%emos o,edi@ncia aos mais velhos.
- =refer+el a:
;sto prefer%el D#uilo.
- Imb'do de, em:
9sta%a im,udo de ms intenBes.
9st. im,udo em fantasias.
- =ro,enso a, ,ara:
9ra propenso aos estudos.
9ra propenso para o malI
Os substantivos e adjetivos pertencentes ao
mesmo radical dos verbos tm a regncia destes:
:e%emos obedecer Ds leis.
:e%emos obedi$ncia Ds leis.
0omos obedientes Ds leis.
T3ST3S
1) Embora ............ conhecesse h pouco tempo,
estimava-........... muito e at j principiava a ............
bem.
a) o - lhe - querer-lhe
b) o - o - querer-lhe
c) o - o - quer-lo
d) lhe - lhe - quer-lo
e) lhe - lhe - querer-lhe
2) A honestidade .......... sempre procedera
tornava-.......... imune .......... tais acusaes.
a) que - lhe - o
b) com que - o - a
c) com que - lhe - de
d) em que - o - de
e) de que - o - a
3) Como afirmam os eclogos, prefervel um
pssaro voando ............ dois na mo.
a) de que
b) do que
c) a
d)
e) que
4) Os filmes ......... assistia no eram
aqueles ........... mais gostava.
a) a que - de que
b) aos quais - que
c) que - que
d) que - dos quais
e) a que - que
5) Foraram- ........... persistir ............ campanha,
embora isso implicasse ............ comprometimento
de seus ideais.
a) lhe a - daquela - o
b) no em - naquela - no
c) no a - naquela - o
d) lhe a - naquela - no
e) a - com aquela - no
6) Os ideais ............ aquela sociedade se
subordinava e os princpios ......... estavam
retratados na obra do escritor ............ acabamos de
mencionar.
a) a que - que obedecia - que
b) a que - que obedeciam - a que
c) a que - a que obedecia - que
d) que - aos quais obedeciam - a que
e) que - que obedeciam - a que
7) Preferem .................. ................ tipos de
brinquedos.
a) mais as pedrinhas - do que outros
b) mais as pedrinhas - a outros
c) as pedrinhas - do que outros
d) as pedrinhas - a outros
e) mais as pedrinhas - que outros
35
PORTUGUS
8) Voc no ir hoje.
nformo-................ ................ sua ida foi adiada.
a) o - que
b) lhe - de que
e) te - de que
d) lhe - que
e) te - que
9) Sua assiduidade ............ aulas espantava os
que ............. haviam conhecido a anterior
desconsiderao ............ estudo.
a) s - lhe - ao
b) s - o - para com
c) nas - o - para o
d) nas - o - pelo
e) as - lhe - do
10) Acometeu- ............ uma sensao
desagradvel, como j ........... sucedera um dia, de
algo subjacente ........... conscincia, uma espcie
de sentimento de culpa.
a) o - se - na
b) o - lhe -
e) lhe - o -
d) lhe - lhe - sob a
e) o - se - sob a
11) Os alunos reclamaram ............ horrio
que ............ esto obrigando a cumprir, por ...........
prejudicial.
a) o - lhes - julgar-lhes
b) o - o - julg-lo
c) do - os - julg-lo
d) do - lhes - julgar-lhe
e) do - os - julg-los
12) Aspirava ............. cargo, mas foi
preterido ............. outro candidato com maiores
aptides ............ tarefa.
a) ao - por - para a
b) ao - a - a
c) pelo - por - na
d) o - a - na
e) o - pelo - para a
13) Ela no ..........., mas admirava- ...........,
queria- .......... muito bem e obedecia- ..........
cegamente.
a) o compreendia - o - lhe - lhe
b) compreendia-o - lhe - lhe - o
c) o compreendia - o - o - lhe
d) compreendia-lhe - o - o - o
e) lhe compreendia - lhe - lhe - lhe
14) nformando- ........... do sucesso alcanado,
felicitou- ............ pela brilhante vitria e
abraou-............. com entusiasmo.
a) lhe - lhe - o
b) lhe - o - o
c) o - o - o
d) o - o - lhe
e) o - lhe - o
15) Na literatura, h livros ............. autoria no
temos provas concretas, levando em considerao
as informaes ............ dispomos.
a) de cuja a - de que
b) cuja - que
c) cuja - de que
d) de cuja - de que
e) cuja - que
16) mbudo ............ suas reais capacidades e
apoiado ............... sua boa formao tcnica,
considerava-se apto ............. cargo.
a) em - de - ao
b) de - em - para o
c) por - a - pelo
d) com - sobre - para com o
e) por - de - do
17) A nica frase que est de acordo com a
lngua culta, no que se refere regncia, :
a) Ele o cronista a que mais aprecio
b) Recebeu os passaportes a que o embaixador
tinha visado.
c) O convite a que prazerosamente acedi
alegrou-me muito.
d) Estes so os livros cuja leitura tanto gosto.
e) Os momentos difceis por que atravessou no
o desanimaram.
18) Na infncia, tratou- ............ com dureza.
Apresentou- .............. aos contos de Edgar Poe e
escutava- ............. com muita ateno.
a) lhe - lhe - lhe
b) o - o - o
c) o - o - lhe
d) lhe - lhe - o
e) o - lhe - o
19) Ela .............. amava, perdoava- ............. as
faltas o defendia- ............ contra o mundo de
revlver na mo.
a) lhe - lhe - o
b) o - o - lhe
c) o - o - o
d) o - lhe - o
e) lhe - lhe - lhe
20) Fulano de Tal, residente ........... Rua do
Arvoredo, n 300, solicitou que ............ envissemos
amostras destes produtos.
a) na - lhe
b) a - lhe
c) - lhes
d) a - lhes
e) - lhe
RESPOSTAS
1 B 2 B 3 C 4 A 5 C 6 C 7 D 8 D 9 A
10 B 11 C 12 A 13 A 14 C 15 D 16 B 17 C
18 B 19 D 20 A
C>AS3
I D CONC3ITO
Por hora, fiquemos com este conceito:
Crase a fuso, a sobreposio de dois as"
comumente preposio e artigo feminino.
a + a (s) = (s)
Nota:
Para melhor compreenso deste assunto,
conveniente revisar os conceitos de artigo e
,re,osi%&o, os quais se encontram no captulo da
MORFOLOGA (CLASSES GRAMATCAS).
II D CASOS 3E WX3 N@O 3LIST3 A>TI2O"
S3N;O O M AO A=3NAS =>3=OSI?@O
1. Antes de palavra masculina:
Eoltamos a p.
O artigo feminino no pode estar antes de
palavra masculina.
2. Antes de artigo indefinido (um, uma):
9ntregou-se a uma pessoa le%iana.
No pode haver, diante de um substantivo, ao
mesmo tempo, um artigo definido (a) e um
indefinido ('ma).
Obser+a%/es0
Antes de 'ma poder haver crase em duas
hipteses:
a) quando "uma for numeral, caso em que
possvel substitu-lo por "duas:
36
PORTUGUS
9le chegou M uma hora.
9le chegou Ms duas hora.
b) na expresso U 'ma, significando "ao mesmo
tempo:
Fodos D uma comeAaram a %aiar.
3. Antes de verbo:
-imita-se a cantar sam,as.
Pode-se usar artigo antes de verbo (quando for
substantivo), mas esse artigo ser o masculino
(Gosto de ouvir o cantar dos pssaros), nunca o
feminino.
4. Antes de pronomes, exceto os possessivos
(ver o item V):
:e%o a ela minha apro%aAo. (pessoal
reto*
Dl5ria a ti, !ue sou,este %encerH
(pessoal o,l!uo*
1o me diri"o a #ual#uer pessoa.
(indefinido*
:edicou a %ida a essa causa.
(demonstrati%o*
0olicito a 8.!x.E um despacho fa%or.%el.
(tratamento*
A #uem te referesC (interrogati%o*
Antes desses pronomes jamais aparece artigo.
Obser+a%&o0
Os pronomes de tratamento sen)or" sen)ora e
sen)orita admitem artigo, podendo ser encarados,
para efeito de crase, como palavras comuns (item V).
Antes de pronomes relativos pode haver crase
(item V).
5. Quando a palavra que vem aps o a
(preposio invarivel) estiver no plural:
:edica%a-se a causas no,res.
Se houvesse o artigo, esse deveria concordar
com "causas, e o s apareceria.
Muita ateno para este caso: trata-se de um a
(preposio simples, sem s) e de uma palavra no
plural (com s). Se tivssemos escrito "Dedicava-se s
causas nobres, a construo seria outra na forma e
no sentido, e a soluo a do caso comum (item V).
6. Antes do sujeito:
Phegou a hora de resol%er isso.
Bu%em-se, ao longe, as vozes dos animais.
Antes do sujeito, jamais haver preposio.
III D CASO 3E WX3 N@O 3LIST3
=>3=OSI?@O" S3N;O O MAHSIO A=3NAS
A>TI2O
- =uando, antes do a,s-, hou%er uma
preposiAoI
;nsurgiu-se contra as autoridades.
Pompareceu perante a comisso de
in!urito.
Gou%e desa%enAas entre as partes.
B concerto foi marcado para as WV
horas.
As palavras contra" ,erante" entre e ,ara" como
j vimos, so preposies; no poderia haver outra,
a preposio a, junto ao artigo.
Obser+a%&o0
At5, quando significa mesmo, ainda, advrbio;
por isso, pode haver crase depois dele:
B ,om leitor d. atenAo at Ds %rgulas.
I- D CASO COEXE ;3 C>AS3
1. Quando que, "sobre a preposio, est o
artigo, caracterizando a crase?
Na prtica, muito simples fazer essa verificao;
basta aplicar o seguinte artifcio:
Substitui-se a palavra feminina que estiver
depois do aHsI por uma masculina, respeitando a
estrutura da frase. Ento:
a) se, no lugar do aHsI, aparecer aoHsI, haver
preposio e artigo; portanto, crase:
1o foi D festa das amigas.
(1o foi ao baile das amigas.*
:isse Ds amigas !ue esta%a resfriado.
(:isse aos amigos !ue esta%a resfriado.*
As combinaes ao e aos que aparecem nos
artifcios provam a existncia das contraes U e Us
(crase) nos exemplos.
b) se, no lugar do aHsI, aparecer oHsI, no haver
preposio e, evidentemente, no haver crase:
Eendeu a casa em !ue mora%a.
(Eendeu o prdio em !ue mora%a.*
<erdi as peas do "ogo.
(<erdi os dados do "ogo.*
Os artigos o e os dos artifcios provam que a e
as dos exemplos no passam tambm de simples
artigos definidos.
c) se, ao substituir-se a palavra feminina por uma
masculina, permanecer, antes desta, a, isso quer
dizer que ele ser apenas preposio.
9scre%eu o ,ilhete a m#uina.
(9scre%eu o ,ilhete a lpis.*
9st.%amos face a face.
(9st.%amos rosto a rosto.*
Obser+a%&o0
Como o artifcio prova, essas expresses
repetidas ("cara a cara, "boca a boca etc.) jamais
apresentam crase.
2. Outros exemplos com respectivos artifcios:
- Escreveu U m&e, pedindo a grana de que
precisava.
(Escreveu ao ,ai, pedindo o din)eiro de que
precisava.)
- Minha boa me, devo U sen)ora as maiores
alegrias da vida.
(Meu bom pai, devo ao sen)or os maiores
,r#mios da vida.)
D f es('erda, navegava um barco a +ela.
(Ao lado, navegava um barco a +a,or.)
- Andava Us cegas U cata de amigas; por isso,
s encontrou as infeliGes.
(Andava aos trambol)/es ao encal%o de
amigos; por isso, s encontrou os infeliGes.)
- Bebeu toda a cer+eJa, mas no aplacou a sede
que, Us +eGes, lhe invadia a alma dilacerada.
(Bebeu todo o +in)o, mas no aplacou o
sofrimento que, aos enseJos, lhe invadia o
cora%&o dilacerado.)
3. s vezes, como no ltimo exemplo, surge
certa dificuldade para fazer a substituio, ou
porque no se encontra uma palavra masculina que
agrade, ou porque a expresso em que est o aHsI
no tem similar com masculino.
No primeiro caso, basta dizer que a palavra
masculina no precisa guardar qualquer relao de
sentido com a palavra feminina; o que interessa
manter a construo, a mesma estrutura frasal.
Por exemplo: "Dirigiu-se U feira.
O artifcio poderia ser: "Dirigiu-se ao mercado.
Mas tambm poderia ser:"Dirigiu-se ao cinema,
"Dirigiu-se ao encontro, "Dirigiu-se ao inferno.
No segundo caso, ou seja, quando no h similar
com masculino, a soluo familiarizar-se com tais
expresses, que no so muitas.
Eis as mais freqentes:
37
PORTUGUS
baila gandaia procura de s tontas
bessa grande regalada s vezes
bica guisa de s apalpadelas superfcie
bruta larga s avessas testa de
busca de luz de s boas toa
cata de maneira de s carradas tona
custa de mo s cegas traio
disposio mngua s claras unha
espera de merc de s escondidas vela solta
fora mostra s ocultas vista
frente parte s pressas vontade
4. Em duas circunstncias, a palavra feminina a
substituir est subentendida:
a* 6ui M Rarco <olo
4efere-se M Dlo,o.
,* 9sta%a %estido M indiana.
Ainda h quem escreva Vieira.
No primeiro caso, uma palavra de natureza
genrica ("empresa, "livraria, "companhia,
"construtora, "oficina etc.) a que pertence o nome
prprio.
Assim:
6ui D empresa Rarco <5lo
4efere-se D 1ivraria do Dlo,o.
O artifcio provaria:
6ui ao reduto Rarco <olo.
4efere-se ao livreiro do Dlo,o.
No segundo caso, subentende-se a palavra
"moda:
9sta%a %estido D moda indiana.
(9sta%a %estido ao jeito indiano.*
7inda h. !uem escre%e D moda de Eieira.
(7inda h. !uem escre%a ao estilo de
Eieira.*
5. Crase antes de )ora.
Caso interessante ocorre quanto crase antes
de horas, no por ser realmente um caso parte,
mas pelos inmeros ditos e at escritos
estapafrdios que sobre isso surgem. Na realidade,
no h nada de novo a acrescentar. O que foi dito
at aqui vale tambm para esse caso. Assim, antes
de horas, pode ou no haver crase, bastando
aplicar os mesmos recursos:
Pompareceu Ms VY horas.
(Pompareceu aos VY minutos.*
+ V hora, ir. ao encontro.
(Ao V\ minuto, ir. ao encontro.*
Eir. da!ui a uma hora.
(Eir. da!ui a um minuto.*
7 reunio esta%a marcada para as VY
horas.
(<ara preposiAo. ;tem ;;;*.
Bs ,ancos de%eriam a,rir das VY Ds V6
horas.
(Bs ,ancos de%eriam a,rir dos VY aos
V6 minutos.*
- D CASOS FACXLTATI-OS
1. Antes dos Pronomes Possessivos
O emprego do artigo antes desses pronomes
facultativo.
Por isso, diz-se que a crase antes deles
facultativa. , mas em certa circunstncia e nada
mais.
Comecemos por examinar estes exemplos:
a* :irigiu-se humildemente a seu pai.
,* :isse no de%er nada a seus irmos.
c* :isse no de%er nada a suas irms.
Pelas razes expostas no item (1 e 5), em
nenhuma dessas frases existe artigo, no se
caracterizando, portanto, a crase. Se quisermos
dispor da faculdade de usar os artigos, teremos:
a* :irigiu-se humildemente ao seu pai.
,* :isse no de%er nada aos seus irmos.
E, obrigatoriamente:
c* :isse no de%er nada Ds suas irms.
Na ltima frase, existe a preposio (quem deve,
deve algo a algum), e passou a existir o artigo,
comprovado pelo s; portanto, existe a crase
indicada.
Vejamos, agora, estes exemplos:
a* <or !ue %endeste a tua casaC
c) 1o me interessam as tuas angLstias.
Aqui, a indicao da crase nem facultativa nem
obrigatria: proibida, porque no h preposio,
mas apenas artigos facultativamente usados. Tanto
que poderamos escrever:
a* <or !ue %endeste tua casaC
,* 1o me interessam tuas angLstias.
Examinemos, enfim, os exemplos seguintes:
a* :irigiu-se humildemente a sua me.
,* :irigiu-se humildemente D sua me.
Ambos esto certos, porque existe a preposio
(quem se dirige, dirige-se a algum), e o artigo
facultativo, sendo facultativa a indicao de crase.
Concl's&o0
Para haver crase facultativa antes de
possessivo, preciso que ele esteja no feminino
singular e que haja preposio. Nos demais casos,
ou a crase proibitiva ou obrigatria.
2. Antes de Antropnimos (nomes de pessoas)
Femininos
Sendo o uso do artigo facultativo antes dos
nomes prprios de pessoas, facultativo o uso da
crase, bastando que o nome seja feminino e que
haja preposio.
a* <ediu um emprstimo a 7elena.
,* <ediu um emprstimo D 7elena,.
Evidentemente, sem preposio no se admite
crase.
Ei a 7elena no cinema.
Neste caso, o que se pode fazer no usar o
artigo, mas jamais indicar crase.
Ei 7elena no cinema.
O artifcio de substituir por nome masculino
funciona aqui da seguinte maneira: surgindo a ou
ao, a crase facultativa; aparecendo o ou nada,
proibida.
-I D CASO ;OS TO=gNIEOS Hnomes de
localidadesI
Se o topnimo admite artigo feminino e houver
preposio, haver crase:
4eferiu-se D .rana.
Mas se o topnimo no admite artigo, de forma
nenhuma haver crase:
:isse !ue iria a "aris.
O recurso para verificar se o nome da localidade
admite ou no artigo coloc-lo no incio de uma
frase qualquer, em funo de sujeito.
A .rana possui muitos monumentos
famosos.
A :ahia a terra de Pastro 7l%es.
"aris centro cultural.
*anta )atarina progrediu muito.
Fran%a e Ba)ia admitem artigo; =aris e Santa
Catarina rejeitam-no.
Observe bem que o fato de o nome da localidade
admitir artigo no a razo suficiente para a
existncia da crase; imprescindvel que haja
tambm a preposio:
38
PORTUGUS
<ercorreu a ;tlia de autom5%el.
6aia D ;tlia os maiores elogios.
It*lia admite artigo (A It*lia exporta gente), mas
s no segundo exemplo h tambm a preposio.
Cumpre destacar que todo topnimo
acompanhado de um elemento determinante admite
artigo. Roma no admite artigo (>oma era
dissoluta), porm, se colocarmos ao seu lado o
determinante antiga ou dos c5sares etc., passar a
aceit-lo.
A Foma antiga era dissoluta.
A Foma dos csares era dissoluta.
Por conseguinte, h crase em frases como:
4eferiu-se D Foma antiga.
:e%emos muito D Foma dos csares.
-II D C>AS3 ;A =>3=OSI?@O A COE O
=>ONOE3 ;3EONST>ATI-O AHSI ANT3S ;3
WX3" WX3E" WXAL" WXAIS 3 ;3
Nada parece mais difcil aos leigos do que
reconhecer a crase antes do ('e" ('em" ('al,
('ais (pronomes) e de (preposio). sso ,
todavia, talvez mais fcil do que nos outros casos.
Bastar aplicar o mesmo artifcio de substituio da
palavra feminina por uma masculina, com a
diferena de que, nesse caso, a palavra a ser
substituda estar antes do aHsI e no de,ois.
Exemplos:
1) A r'a a ('e nos dirigimos paralela U ('e te
referes.
(O rio a ('e nos dirigimos paralelo ao ('e te
referes.)
2) A casa de Maria semelhante U ('e pretendo
construir.
(O lar de Maria semelhante ao ('e pretendo
construir.)
3) A re'ni&o U ('al no compareceste terminou
cedo.
(O encontro ao ('al no compareceste
terminou cedo.)
4) As obras recentemente iniciadas, Us ('ais se
destinou vultosa verba, sero concludas antes do
prazo.
(Os ,r5dios recentemente iniciados, aos ('ais
se destinou vultosa verba, sero concludos antes
do prazo.)
5) A sabedoria de certos homens igual U dos
b'rros.
(O saber de certos homens igual ao dos
burros.)

Obser+a%/es0
1) No caso do ('e, ao aplicar o artifcio,
preciso tomar cuidado para no substitu-lo por ('al
ou ('ais, pois isso dar soluo errada.
9sta a obra a #ue me dedico.
Artifcio certo: Este o li+ro a ('e me dedico.
Artifcio errado: Este o li+ro ao ('al me dedico.
2) O de pode estar combinado com outras
classes, o que em nada altera a regra.
Rinha opinio oposta D da#ueles !ue
faem a guerra.
(Reu parecer oposto ao da#ueles !ue
faem a guerra.*
3) Antes de ('em, que entrou aqui por uma
questo didtica, nunca aparece crase.
9sta a moa a #uem dedicou seus
poemas.
(9ste o povo a #uem dedicou seus
poemas.*
-III D C>AS3 ;A =>3=OSI?@O A COE O A
INICIAL ;3 AWX3L3HSI" AWX3LAHSI" AWXILO.
O pronome demonstrativo a('ele e suas variantes
pode contrair-se com a preposio :
a + aquele(s) = quele(s)
a + aquela(s) = quela(s)
a + aquilo = quilo.
Como verificar a existncia dessa preposio
nas frases?
s substituir a('eleHsI" a('elaHsI o' a('ilo
por esteHsI" estaHsI ou isto. Se, na substituio,
aparecer um a, ser a preposio, comprovando a
existncia da crase.
B !ue dier D#ueles !ue no escutamC
(B !ue dier a estes !ue no escutamC*
+#uela !ue %encer daremos uma %iagem.
(A esta !ue %encer daremos uma %iagem.*
4eferiu-se D#uilo como coisa certa.
(4eferiu-se a isto como coisa certa.*
Se nada aparecer antes de esteHsI" estaHsI ou
isto, no haver crase "sobre a('eleHsI "
a('elaHsI ou a('ilo.
<ercorria a#ueles caminhos com desen%oltura.
(<ercorria estes caminhos com desen%oltura.*
9ram muito tristes a#uelas cenas da guerra.
(9ram muito tristes estas cenas de guerra.*
A#uilo no era coisa !ue se fiesse.
(Isto no era coisa que se fizesse.)
T3ST3S
1) O Ministro informou que iria resistir .......
presses contrrias ..... modificaes relativas .....
aquisio da casa prpria.
a) s - quelas -
b) as - aquelas - a
c) s - quelas - a
d) s - aquelas -
e) as - quelas -
2) A aluso ....... lembranas da casa materna
trazia......... tona uma vivncia .......... qual j havia
renunciado.
a) s - a - a
b) as - - h
c) as - a -
d) s - -
e) s - a - h
3) Use a chave ao sair ou
entrar ............................... 20 horas.
a) aps s
b) aps as
c) aps das
d) aps a
e) aps
4)....... dias no se consegue chegar ..........
nenhuma das localidades ........ que os socorros se
destinam.
a) H - - a
b) A - a -
c) - - a
d) H - a - a
e) - a -
5) Fique .......... vontade; estou........... seu inteiro
dispor para ouvir o que tem ................ dizer.
a) a - - a
b) - a - a
c) - - a
d) - -
e) a - a - a
6) No tocante............. empresa ......... que nos
propusemos ........... dois meses, nada foi possvel
fazer.
a) quela - -
b) aquela - a - a
39
PORTUGUS
c) quela - - h
d) aquela - -
e) quela - a - h
7) Chegou-se .............. concluso de que a
escola tambm importante devido ........merenda
escolar que distribuda gratuitamente......... todas
as crianas.
a) - -
b) a - - a
c) a - -
d) - - a
e) - a - a
8) A tese..............aderimos no
aquela........defendramos no debate sobre os
resultados da pesquisa.
a) a qual - que
b) a que - que
c) que - a que
d) a que - a que
e) a qual - a que
9) Em relao ........... mmica, deve-se dizer que
ela exerce funo paralela ...... da linguagem.
a) a - a
b) -
c) a -
d) - aquela
e) a - quela
10) Foi ......... mais de um sculo que, numa
reunio de escritores, se props a maldio do
cientista que reduzira o arco-ris ......... simples
matria: era uma ameaa ........poesia.
a) - a - a
b) h - - a
c) h - -
d) a - a - a
e) h - a -
11) A estrela fica ........ uma distncia
enorme, ......... milhares de anos-luz, e no
visvel ......... olho nu.
a) a - -
b) a - a - a
c) - a - a
d) - - a
e) - a -
12) Estava .......... na vida, vivia ............
expensas dos amigos.
a) atoa - as
b) a toa -
c) ata - s
d) toa - s
e) toa - as
13) Estavam .......... apenas quatro dias do incio
das aulas, mas ele no estava disposto .............
retomar os estudos.
a) h -
b) a - a
c) - a
d) h - a
e) a -
14) Disse ... ela que no insistisse em amar........
quem no ......... estimava.
a) a - a - a
b) a - a -
c) - a - a
d) - -
e) a - -
15) Quanto ........ suas exigncias, recuso-
me ......... lev-las ........... srio.
a) s - - a
b) a - a - a
c) as - -
d) - a -
e) as - a - a
16) Quanto .......... problema, estou disposto,
para ser coerente ........... mesmo, .......... emprestar-
lhe minha colaborao.
a) aquele - para mim - a
b) quele - comigo - a
c) aquele - comigo -
d) aquele - por mim - a
e) quele - para mim -
17) A lmpada ............. cuja volta estavam
mariposas ......... voar, emitia luz ......... grande
distncia.
a) a - -
b) - a -
c) a - - a
d) a - a - a
e) - a - a
18) Aquela candidata ............ rainha de beleza,
quando foi ...... televiso, ps-se ........ .roer as
unhas.
a) - - a
b) - a -
c) a - a -
d) - -
e) a - - a
19) Eis o lema ......... sempre obedecia: dio ....
guerra e averso ...... injustias.
a) que - - as
b) que - - s
c) a que - - s
d) a que - - as
e) a que - a - as
20) Faltou ....... todas as reunies e recusou-
se .........obedecer ............ decises da assemblia.
a) a - a - as
b) a - a - s
c) a - - s
d) - a - s
e) - - s
21) Expunha-se....... uma severa punio, porque
as ordens ........ quais se opunha eram rigorosas e
destinavam-se .......... funcionrias daquele setor.
a) a - as - s
b) - s - as
c) - as - s
d) - s - s
e) a - s - s
22) ........... alguns meses o ministro revelou-se
disposto ......... abrir ........ discusses em torno do
acesso dos candidatos e dos partidos ..........
televiso.
a) A - a - as -
b) H - a - s - a
c) A - - s - a
d)H - - as -
e) H - a - as -
23) ............. greja cabe propugnar pelos
princpios ticos e morais que devem reger.........
vida das comunidades, enquanto ....... poltica deve
visar ao bem comum.
a) A - -
b) - a - a
c) - - a
d) - -
e) A - a - a
RESPOSTAS
1- A 2- D 3- B 4- D 5- B 6- E 7- D 8- B 9- B
10- E 11- B 12- D 13- B 14- A 15- B 16- B 17- D
18- E 19- C 20- B 21- E 22- E 23- B
4.
PORTUGUS
COLOCA?@O ;OS
=>ONOE3S OBLVWXOS
ATONOS
Lista:
me, te, se, o, a, os, as, lhe, lhes, nos, vos.
Posies:
=>ZCLIS30 antes do verbo.
Nada se ,erde'.
E3SZCLIS30 no meio do verbo.
;irigirDl)eDemos a palavra.
YNCLIS30 depois do verbo.
F'giramDnos as palavras.
I D >32>AS ;3 COLOCA?@O NAS FO>EAS
FINITAS
Nota: Formas finitas do verbo so todas as do
EO;O IN;ICATI-O" EO;O SXBcXNTI-O 3
IE=3>ATI-O.
As formas infinitas so o 23>hN;IO"
=A>TICV=IO E INFINITI-O (pessoal e impessoal).
=>ZCLIS3
1. Estamos obrigados a colocar o pronome
oblquo em posio de prclise quando, antes e na
mesma orao do verbo em que ele (o pronome) se
apia, existir qualquer uma das cinco classes
gramaticais seguintes:
a) conjuno subordinativa;
b) pronome relativo;
c) pronome interrogativo;
d) pronome indefinido;
e) advrbio (no seguido de vrgula).
B homem produ pouco, !uando se
alimenta mal.
Prclise, porque, antes do verbo alimenta, est
a conjuno subordinativa ('ando que a exige.
Observe-se que esse ('ando est na mesma
orao do verbo em que se apia o pronome se.
1 Orao: o homem produz pouco
2 Orao: quando se alimenta mal
Veja-se, agora, este outro exemplo:
B homem produ pouco, !uando, pela
aus@ncia de di%ersidade de culturas
agrcolas e pela falta de orientaAo, se
alimenta mal.
A palavra ('ando, embora no esteja
imediatamente antes do verbo, continua a exigir
prclise, porque est na mesma orao do verbo
alimenta.
1 Orao: O homem produz pouco
2 Orao: quando, pela ausncia de
diversidade de culturas agrcolas e pela falta de
orientao, se alimenta mal.
Tomemos, finalmente, o seguinte exemplo:
B homem !ue tra,alha realia-se.
No deve ser prclise? No! O pronome relativo
('e, embora esteja antes do verbo realiGa, no est
na mesma orao deste:
1 Orao: O homem realiza-se
2 Orao: que trabalha
Conclumos, pois, que no basta a palavra de
for%a atrati+a estar antes do verbo em que se apia
o pronome oblquo; necessrio tambm que
pertena mesma orao do verbo.
Se, antes do verbo, existir advrbio, este exigir
prclise, quando no estiver seguido de vrgula:
A#ui se resol%em todos os pro,lemas.
Mas:
A#ui, resol%em-se todos os pro,lemas.
Resulta disso que as frases negativas se
constroem, quase sempre, com prclise:
'o nos negou apoio.
2. Se o sujeito estiver logo antes do verbo, a
prclise ser facultativa:
!le se feriu. ou !le feriu-se.
( homem se supera. ou ( homem
supera-se.
;sto nos interessa. ou ;sto interessa-nos.
!u te a%isarei. ou !u a%isar-te-ei.
Nota: Essa faculdade no pode contrariar a
REGRA 1. Se o sujeito for um pronome indefinido, a
prclise ser obrigatria:
'ingum me con%encer..
/udo se fe em prol da causa.
3. Faz-se prclise tambm nas oraes optativas
(oraes que exprimem desejo):
Sons olhos o %e"amH
:eus te a"udeH
Sons %entos o le%emH
E3SZCLIS3
Respeitadas as regras estabelecidas para a
prclise, far-se- mesclise, caso o verbo esteja no
FUTURO DO PRESENTE (cantarei, procuraremos,
direis, amar etc.) ou no FUTURO DO PRETRTO
(cantaria, procuraramos, direis, amaria etc.).
<rocurar-te-emos no escrit5rio.
:iante de uma platia educada, cantar-
se-ia melhor.
Bs amigos sinceros lem,rar-nos-o um
dia.
YNCLIS3
Nos demais casos.
II D >32>AS ;3 COLOCA?@O NAS FO>EAS
INFINITAS
23>hN;IO
precedido em "3E ou de advrbio no-
virgulado: =>ZCLIS3
demais casos: YNCLIS3
!m o con%idando, fe o go%erno "ustiAa.
>saremos essa tcnica, pouco nos
interessando o !ue a crtica possa dier.
9le falou francamente, re%elando-nos a
%erdade.
INFINITI-O IE=3SSOAL
negativo ou precedido de qualquer
proposio: =>ZCLIS3 OX YNCLIS3
demais casos: YNCLIS3
"ara te dier a %erdade, no sei se ele
%ir.. ou
"ara dier-te a %erdade, no sei se ele
%ir..
0ua intenAo era no se contrariar. ou
0ua intenAo era no contrariar-se.
INFINITI-O =3SSOAL
- sempre =>ZCLIS3
<ara nos realiarmos, de%emos seguir
nosso ideal.
=A>TICV=IO
- jamais aceita YNCLIS3.
III D YNCLIS3 ;OS =>ONOE3S MOO" MAO" MOSO
e MASO
1. Se a forma verbal termina por >, S ou T,
suprime-se esse >, S ou T e antepe-se L ao
pronome oblquo:
41
PORTUGUS
procurar + o ) procur. - lo
dissestes + o ) disseste - lo
di + o ) di - lo
2. Se o verbo termina por um ditongo nasal (&o"
/e) ou por m, antepe-se n ao pronome oblquo:
do + o ) do-no
repJe + o ) repJe-no
diem + o ) diem-no
3. Nos demais casos, nada varia.
Obser+a%&o0
Ao colocar o pronome nos aps as formas
verbais terminadas em mos, suprime-se o s:
dirigimos-nos ) dirigimo-nos.
T3ST3S
1) J ................ de que............ informados;
portanto eles ............. tranqilos.
a) os cientifiquei - os manteremos - devem
sentir-se
b) cientifiquei-os - mant-los-emos - se devem
sentir
c) cientifiquei-os - os manteremos - se devem
sentir
d) os cientifiquei - mant-los-emos - devem-se
sentir
e) os cientifiquei - manteremo-los - se devem
sentir
2) .............................. do bolso os bilhetes que
tu ..............................
a) Me desapareceu - me enviaste
b) Me desapareceram - me enviastes
c) Desapareceram-me - me enviaste
d) Desapareceu-me - me enviaste
e) Me desapareceu - enviaste-me
3) Embora no......... as reunies
sociais,................... bem, quando.....................
a) lhe agradassem - se portava - as freqentava
b) lhe agradassem - portava-se - as freqentava
c) lhe agradassem - portava-se - freqentava-as
d) agradassem-lhe - portava-se - freqentava-as
e) lhe agradassem - se portava - freqentava-as
4) Em ....................... os bailes dos
clubes, ...................... achar que ................ poucos
festejos carnavalescos nesta ci-dade.
a) se excluindo - se poderia - fazem-se
b) excluindo-se - poderia-se - se fazem
c) se excluindo - poder-se-ia - se fazem
d) excluindo-se - poder-se-ia - fazem-se
e) se excluindo - poderia-se - se fazem
5) ........................ que tudo..................
a) Se diria - cansava-o
b) Diria-se - o cansava
c) Diria-se - cansava-o
d) Dir-se-ia - o cansava
e) Dir-se-ia - cansava-o
6) Quando............. todos os insucessos na vida
das crianas e dos jovens, ............... indivduos
fracos. bom que ............. apenas os insucessos
mais traumatizantes.
a) se afastam - formam-se - se evitem
b) se afasta - forma-se - se evite
c) afastam-se - se formam - se evite
d) se afasta - formam-se - evitem-se
e) se afasta - se forma - se evite
7) Se esse sapato te incomoda, .................
logo, .................. fora.
a) tira-o - pe-no
b) tira-o - pe-o
c) tira-no - pe-no
d) tira-no - pe-lo
e) tira-lo - pe-o
8) O campo estava florido. Dois
gachos............... silenciosos. Tudo parecia
contribuir para ............. felizes e ...........
tranqilidade.
a) percorriam-o - fazer-los - transmitir-lhes
b) percorriam-no - faz-los - transmiti-lhes
c) percorriam-no - fazer-los - transmiti-lhes
d) percorriam-o - faz-los - transmitir-lhes
e) percorriam-no - faz-los - transmitir-lhes
RESPOSTAS
1- A 2- C 3- B 4- C 5- D 6- A 7- A 8- E
=ONTXA?@O
A -V>2XLA
I D =re+is&o de =erigo
Toda vrgula indica uma pausa, mas nem todas
as pausas admitem vrgulas. Assim, mesmo que
parea haver pausa, necessrio cuidado para no
pr vrgula:
1) Entre o sujeito e o verbo e entre o verbo e os
seus complementos, que so o predicativo, o objeto
direto, o objeto indireto e o agente da passiva, na
medida em que existam.
SUJETO VERBO COMPLEMENTO(S)
O desenvolvimento
agrcola e industrial
que se verifica no
Brasil
tem sido insuficiente para o
atendimento das
necessidades da
populao.
Os raio alegres do sol douravam as copadas dos
pinheirais.
A preparao para o
vestibular
exige dos candidatos
esforos redobrados.
O comportamento
tico do ser humano
obedece aos ditames da
conscincia de cada
um.
A reforma agrria e a
fixao do homem no
campo
vm sendo
obstaculiza
das
pela obsoleta
estrutura fundiria do
pas.
A ;3SO>;3E N@O =>O-OCA -I>2XLA
A inverso da ordem dessas funes no
motivo para separ-las por vrgula:
KBu%iram do ;piranga as margens
pl.cidas
(Eer,o* (su"eito*
de um no%o her5ico o ,rado
retum,ante.K
(o,"eto direto*
2I Antes do 3 e a n&o ser ('e0
a) ligue oraes de sujeitos diferentes:
0urgiram no%as e re%olucion.rias idias,
e o mundo cresceu.
7 esposa controla os gastos, e o marido
cuida das co,ranAas.
42
PORTUGUS
b) seja repetido enfaticamente (polissndeto):
7s ,oas idias se afirmam, e ganham
adeptos, e faem re%oluAJes, e
con!uistam territ5rios.
c) tenha valor adversativo (= mas):
6aia tudo errado, e no se
en%ergonha%a disso.
3I Antes do WX3" ,recedido o' n&o de
,re,osi%&o e a n&o ser ('e0
a) inicie uma orao explicativa ou causal (=
porque):
7pro%eitemos ,em os momentos, #ue a
%ida ,re%e.
9le passou a dedicar-se ao esporte, #ue
tinha horror ao estudo.
b) inicie uma orao consecutiva (depois de
"to", "tal", "tamanho" ou "tanto"):
Fantas eram as incerteas, #ue
resol%eram a,andonar o pro"eto.
A -I>2XLA N@O 3NT>3D-I>2XLAS
Entre o sujeito e o verbo, ou entre o verbo e o
seu complemento, ou, em tese, em qualquer outro
lugar do perodo, podem-se colocar elementos que
devem ser postos entre vrgulas, como se
estivessem entre parnteses.
Bs p.ssaros, na madrugada primaveril,
entoa%am hinos M naturea.
Bs p.ssaros entoa%am, na manh
primaveril, hinos M naturea.
9speramos !ue, entre a inteno e a
ao, no decorra tanto tempo.
CXI;A;O =A>A N@O COLOCA> A=3NAS
XEA -I>2XLA" O WX3 =IO> ;O WX3 N@O
COLOCA> N3NNXEA.
lI D 3ntreD-rg'las
Colocam-se entre vrgulas, ou so isolados por
uma vrgula no incio ou no fim:
1) O VOCATVO
Preio, abnegados alunos, !ue o esforAo
de %oc@s ser. recompensado.
K:eus te le%e a sal%o? brioso e altivo
barco, por entre as %agas re%oltasHK
K)olombo, fecha a porta dos teus mares.K
K-e%antai-%os, heris do 'ovo &undo.K
2) O APOSTO
Fodos aspiram M felicidade, rvore arreada
de dourados pomos.
KB ca%alo, grande amigo do homem,
sacrificado nos hip5dromos.K
15s, os brasileiros, somos impre%identes.
3) O ADJUNTO ADVERBAL ANTECPADO
B Srasil, lamentavelmente, enfrenta
gra%es dificuldades.
0a,emos !ue, entre os participantes, h.
%.rios ati%istas.
Durante o ano letivo, faremos %.rias
alusJes a isso.
Se o adjunto adverbial for curto, a virgulao
facultativa, isto , depende de se desejar ou no
dar-lhe nfase:
9$istiam, ali, muitas flores.
9$istiam ali muitas flores.
7oje, %i%e-se com medo.
7oje se %i%e com modo.
4) A ORAO ADVERBAL NTERCALADA OU
ANTECPADA(DESENVOLVDA OU REDUZDA):.
7 naAo, para #ue atinja suas metas,
precisa da a"uda de todos.
!mbora tenhamos muitos artistas,
temos pouca arte.
/erminadas as explicaBes iniciais,
passaremos aos e$erccios.
B po,re rapa, ao saber #ue fora tra3do,
comeAou a chorar.
5) TODA EXPRESSO EXPLCATVA,
CONTNUATVA, RETFCATVA, CONCLUSVA
9sta alteraAo, por exemplo, poderia ser
e%itada.
15s, por outro lado, estamos dispostos a
cola,orar.
B grupo esta%a muito descontente, isto ,
reclama%a em altos ,rados.
9st.%amos, pois, irremedia%elmente
comprometidos.
6) A ORAO ADJETVA EXPLCATVA (NO-
RESTRTVA)
Bs homens, #ue so mortais, de%eriam
ser menos materialistas.
7 .gua, #ue um l3#Gido vital, no
de%e ser poluda.
1este 9stado? onde faz tanto frio e
chove tanto, o homem mais tena.
Obser+a%&o0
No fim - e apenas no fim - das adjetivas
restritivas, se forem longas, ou se dois verbos se
juntarem, tolervel uma vrgula:
Bs pro,lemas #ue os grandes centros
urbanos da mundo inteiro
acumularam ao longo do seu
alucinante crescimento, parecem-nos
insolL%eis.
7s soluAJes #ue os tcnicos
apresentam, e$igem recursos imensos.
7) O ADJETVO EXPLCATVO
Os adjetivos explicativos indicam um estado
geral e podem ser antecipados, sem alterar o
sentido da frase:
Bs %encedores, alegres, deram a %olta
olmpica.
Alegres, os %encedores deram a %olta
olmpica.
.elizes? os %encedores su,iram ao p5dio.
7 moAa, serena e tran#Gila, procurou seu
lugar na sala.
9spera-se !ue ele, inteligente e honesto,
com,ata a corrupAo.
Os adjetivos meramente determinativos
restringem e no possvel antecip-los:
Bs atletas solteiros concentraram um dia
antes. (1o faria sentido dierI *olteiros,
os atletas concentraram um dia antes.*
8) AS CONJUNES ADVERSATVAS E
CONCLUSVAS DESLOCADAS (Pe-se ponto-e-
vrgula onde seria o lugar normal da conjuno.)
Bs recursos e$istem; o homem, porm,
no encontra soluAJes.
:ispomos de potencialidades imensas;
conseguiremos, portanto, as soluAJes.
9stamos em crise; de%emos, pois,
economiar.
Obser+a%&o0
As conjunes adversativas (exceto mas) o
conclusivas (exceto logo), quando aparecerem em
oraes que iniciam perodos, igualmente devem
ser virguladas:
!ntretanto, de%emos considerar !ue o
homem fala.
:e%emos considerar, entretanto, !ue o
homem fala.
43
PORTUGUS
"ortanto, a pena de morte merece o
nosso repLdio.
7 pena de morte, portanto, merece o
nosso repLdio.
9) AS ORAES NTERCALADAS
9u %enho, disse ele, traer a pa.
7 poesia, explicou o poeta, a %ida
metamorfoscada em %ersos.
Bs nossos instintos, e s os inocentes
no sabem disto, so os grandes
condutores do nosso comportamento.
III D -rg'la Sim,les
Coloca-se vrgula:
1) ENTRE ELEMENTOS DE MESMA FUNO,
ONDE NO HOUVER "E", "OU" ou "NEM"
A verdade? a justia? a liberdade? a
paz? a beleza e a bondade so
aspiraAJes dos "o%ens do mundo inteiro.
K:ei$ai !ue o mundo sai,a !ue
escolhestes o caminho da verdade?
bondade? compaixo? honestidade?
amor? perdo e reconciliao.K
Fra,alhemos com f? com crena? com
convico.
Obser+a%&o0
As conjunes "ou" e "nem", quando ligam
oraes, ou quando vm repetidas numa
enumerao, admitem vrgula:
Bu os homens aca,am com as
agressJes, ou as agressJes aca,am
com eles.
B Rinistro no compareceu, nem
mandou representante,.
'em eu, nem tu, nem ela, nem ningum
ser. inteiramente feli.
2) ENTRE AS ORAES EM GERAL
6altei ao e$pediente, pois esta%a fe,ril.
-em,ro-me de ti, !uando eu estou nos
"ardins, por!ue as flores rou,am o teu
perfume.
9ntrei lentamente, pensando no !ue
de%eria dier M!ueles "o%ens, mas no
encontrei pala%ras !ue traduissem
minha emoAo.
3) PARA NDCAR A SUPRESSO DE UM
VERBO (ZEUGMA)
>ns con!uistam pela simpatia; outros,
pela perse%eranAa.
9u tinha muitos %cios; ela, muitas
%irtudes.
7s .r%ores fenecem na som,ra; os
homens, na misria.
Observe-se que as vrgulas esto,
respectivamente, no lugar dos verbos "conquistam,
"tinha e "fenecem. Observe-se, ainda, o ponto-e-
vrgula entre as duas partes de cada perodo.
4) ENTRE O NOME DA LOCALDADE E A DATA
<orto 7legre, V5 de no%em,ro de VZZ3.
0o <aulo, 3V-3-64.
5) ENTRE O NOME DE UM LOGRADOURO E
O NMERO DO PRDO
4ua :r. 6lores, 3W#.
7%. Parlos Domes, n.\ 46#.
4ua R, casa n.\ V4.
6) ENTRE O NMERO DE UM DOCUMENTO E
A DATA
7 acentuaAo gr.fica foi simplificada
pela -ei n.\ 5.#65, de WY de deem,ro de
VZ#V.
9m reposta ao seu Bfcio n.\ W35, de WW
de setem,ro Lltimo, comunicamos !ue ...
7) DEPOS DO COMPLEMENTO, QUANDO,
ANTEPOSTO, FOR REPETDO POR UM
PRONOME ENFTCO (PLEONASMO)
Aos pobres de esp3rito, tudo se lhes
perdoa; aos espertos, tudo se lhes nega.
( chimarro, os gaLchos gostam de
tom.-lo de madrugada.
O =ONTOD3D-I>2XLA
Usa-se ponto-e-vrgula:
1) PARA SEPARAR PARTES EQUVALENTES
DE UM PERODO, BASTANDO QUE UMA DELAS
J CONTENHA VRGULA
7s .guas impulsionam as tur,inas; as
idias, as massas.
K>ns tra,alha%am, esforAa%am-se,
e$auriram-se; outros folga%am,
descuida%am-se, no pensa%am no
futuro.K
2) FACULTATVAMENTE, NO NCO DAS
ORAES ADVERSATVAS E CONCLUSVAS
Fenho a %aga impresso de !ue tudo
est. aca,ado; mas sempre resta uma
esperanAa.
1osso territ5rio possui muitas reser%as;
logo, sa,endo e$plor.-lo, superaremos
as dificuldades.
Obser+a%&o0
Como j vimos, se as conjunes adversativas
ou conclusivas forem deslocadas, o ponto-e-vrgula
obrigatrio:
9le foi muito pressionado; no
a,andonou, porm, os amigos.
Fenho escassos recursos; no posso,
por conseguinte, a"udar-te.
3) PARA SEPARAR OS TENS DE UMA
ENUMERAO
K7o funcion.rio, alm do %encimento,
sero deferidas as seguintes %antagensI
; - a"uda de custo;
;; - di.rias;
;;; - au$lio para diferenAa de cai$a;
;E - a,ono familiar, nos termos da
legislaAo em %igor;
E - percentagens;
E; - gratificaAJes.K
OS ;OIS =ONTOS
Os dois pontos sero usados:
1) ANTES DAS CTAES (em geral, depois de
"dizer", "responder", "perguntar" ou equivalentes)
9 eu %os direiI K7mai para entend@-lasHK
7rist5teles respondeu a seus discpulosI
KReus antigos, no h. amigos.K
2) NAS ENUMERAES
As enumeraes, em geral, vm depois da frase
que as anuncia; mas, s vezes, podem vir antes.
9stes so os meus amigosI os li%ros, as
.r%ores, os alunos.
Bs li%ros, as .r%ores, os alunosI eis os
meus amigos.
44
PORTUGUS
3) ANTES DE UMA EXPLCAO, UMA
SNTESE OU UMA CONSEQNCA DO QUE FO
DTO
K1o sou alegre nem sou tristeI sou poeta.K
K9u no tenho filosofiaI tenho sentimentos.
KB Rinistrio da 0aLde ad%erteI fumar
pre"udicial M saLde.K
O T>A-3SS@O
- TRAVESSO SMPLES
Emprega-se:
1) NOS DLOGOS, PARA NDCAR A
MUDANA DE NTERLOCUTOR, E,
FACULTATVAMENTE, ANTES DE CTAES DE
FALAS DE PERSONAGENS, DEPOS DE DOS
PONTOS
] Reu nome 4odrigo Pam,ar..
Pomo sua graAa C
] Ou%enal Ferra.
] Rora a!ui no po%o C
] Roro.
9 os arcan"os diro no aul ao %@-la,
<ensando em mimI ] K<or !ue no
%ieram "untos CK
2) PARA LGAR PALAVRAS EM
COMBNAES DESTE TPO:
Ponte RioNiteri
Trajeto OsrioTramandaTorres
3) EM SUBSTTUO AOS DOS PONTOS,
COM O FTO DE REALAR:
K05 le%o uma saudade ] dessas
^som,ras
=ue eu sentia %elar nas noites minhas...K
- TRAVESSO DUPLO
Emprega-se em lugar das vrgulas, com o
objetivo de dar realce a uma intercalao (casos de
entre-vrgulas, menos 1, 5 e 8):
KEoc@ h. de con%ir ] disse a me ines-
peradamente ofendida ] !ue se trata
de uma coisa rara.K
K0omente a ;ngratido ] esta pantera ]
6oi tua companheira insepar.%el.K
K9m cismar ] soinho, M noite ]
Rais praer encontro eu l..K
=A>YNT3S3S
- A rigor, no texto, os parnteses tm uma
aplicao exclusiva: isolam expresses que no
encaixam naturalmente na estrutura do perodo:
K9m outu,ro de VZ3Y,
15s fiemos (!ue animaAoH*
>m pic-nic com cara,inas.K
KRulher prolet.ria ] Lnica f.,rica
!ue o oper.rio tem (f.,rica filhos*.K
7%ideira tem (curiosa
coincid@ncia* longe%idade igual M
do homem.
2 - Podem (este uso pouco freqente) substituir
as vrgulas ou o travesso duplo nas intercalaes:
KBra (direis* ou%ir estrelasH Perto
perdeste o senso.K
B ,em-estar (no sentido social* refere-se
M aus@ncia de frustraAJes coleti%as.
T3ST3S
1. A pontuao est correta em:
a) esta creio eu, a fita que por motivos polticos,
foi censurada.
b) esta, creio eu, a fita, que por motivos polticos,
foi censurada.
c) esta creio eu, a fita, que, por motivos polticos,
foi censurada.
d) esta, creio eu, a fita que, por motivos polticos,
foi censurada.
e) esta, creio eu, a fita que, por motivos polticos
foi censurada.
2. Assinale a frase correta quanto pontuao.
a) O pargrafo nico do artigo 37, tambm trata da
iseno do imposto em caso semelhante ao
estudado.
b) A me do soldado implorara piedade,
confidenciou-me o tenente, o general porm,
mandou executar a sentena.
c) Eu para no ser indiscreto retirei-me calmamente
da sala, quando percebi que o assunto era
confidencial.
d) Embora o doente no corresse mais perigo, os
mdicos resolveram mant-lo em observao
durante doze horas.
e) alentador, o que os indicadores econmicos
demonstraram: uma retomada do
desenvolvimento em So Paulo, o maior parque
industrial brasileiro.
3. Marque a opo em que h erro por falta ou
emprego indevido de vrgula.
a) Quando precisar de mim, procure-me, amigo.
b) Encerrada a reunio, o coordenador dos
trabalhos comunicou que o Senhor Governador
se prontificara a reexaninar nossa proposta.
c) O inciso do artigo 37 da Constituio prescreve
que os cargos, empregos e funes pblicas so
acessveis aos brasileiros que preencham os
requisitos estabelecidos em lei.
d) No temos a menor dvida, de que, decorridos
alguns meses, tudo voltar ao estado anterior.
e) Ainda no sabemos quando sero divulgados os
resultados da prova.
4. Marque a opo em que h erro de
pontuao, por falta ou emprego indevido de
vrgula.
a) A nau do Estado singra em mar encapelado e
pode naufragar antes de alcanar o porto.
b) Tu, at agora, foste meu soldado, e eu, teu
capito; desde este ponto, tu sers meu capito,
e eu, teu soldado.
c) A assemblia geral da companhia aberta pode
autorizar a publicao de ata com omisso das
assinaturas dos acionistas.
d) A inobservncia dos incisos e do artigo 226 do
Cdigo Penal no gera nulidade dos autos de
reconhecimento.
e) A alienao do controle da companhia aberta,
depender de prvia autorizao da Comisso
de Valores Mobilirios.
5. H erro, por falta ou uso indevido de vrgula,
em:
a) Teus feitos, grande e imortal Ayrton Senna,
jamais sero esquecidos.
b) Um cientista moderno chegou concluso de
que a vida, na Terra existe por um triz.
c) A mulher aceita o homem por amor ao
casamento, e o homem aceita o casamento por
amor mulher.
d) Vencemos; no fique, pois, to triste.
e) Estou convencido de que a disparada da inflao
guarda relao com a perda de confiana da
sociedade nos governantes e nas instituies.
6. Considere o texto seguinte e as afirmaes
subseqentes:
45
PORTUGUS
"Noel Rosa, no sei por que razo, evi-
tava o ponto do samba o Caf Nice e preferia
a Lapa, onde vivia o pessoal da madrugada."
- Na frase, os travesses poderiam ser
substitudos por vrgulas ou parnteses, sem
prejuzo contextual da mesma.
- Os travesses desempenham aqui a mesma
funo que exercem num dilogo escrito.
- No caso especfico desta frase, os travesses
poderiam ser simplesmente abolidos, sem que
isso resultasse em erro.
Quais esto corretas?
a) Apenas .
b) Apenas .
c) Apenas e .
d) Apenas o .
e) , o .
7. Assinale a alternativa em que falta um sinal
de pontuao.
a) Aquela me s se preocupa com uma coisa: o
futuro dos filhos.
b) Ela s gostava de autores antigos, tais como:
Mozart, Chopin e Verdi.
c) Castro Alves (lamentavelmente, viveu pouco) o
criador imortal dos poemas "Navio Negreiro" e
"Vozes da frica".
d) Da sacada, descortinava-se tudo o rio, a
montanha e o vale.
e) No, amigo meu eu conheo meus amigos
no faria isso.
8. Assinale a seqncia de sinais de pontuao
que preenche corretamente os espaos numerados
do texto.
" atravs da dinmica institucional 1 que se
fabrica 2 quase sempre 3 o delinqente juvenil. A
instituio 4 ao invs de recuperar 5 perverte 6 ao
invs de reintegrar e ressocializar 7 exclui e
marginaliza 8 ao invs de proteger 9 estigmatiza."
9. A orao que deve ficas entre vrgulas
encontra-se na alternativa:
a) Aqueles que manifestam suas idias merecem
apreo.
b) Os jovens em geral que so idealistas por
natureza merecem apreo.
c) Os jovens brasileiros que lutam por seus ideais
merecem apreo.
d) As pessoas de mais idade que se comunicam
com os jovens merecem apreo.
e) As pessoas de mais idade que compreendem
os jovens merecem apreo.
10.A frase em que h um sinal de pontuao mal
empregado :
a) Escola, meio salrio mnimo por ms e
participao nos lucros da lavoura: eis a
remunerao do "agricultor mirim".
b) O "agricultor mirim" tem vrias vantagens;
escola, meio salrio mnimo por ms e
participao nos lucros da lavoura.
c) Escola, meio salrio mnimo por ms e
participao nos lucros da lavoura tu-do isso
recebe o "agricultor mirim ".
d) O "agricultor mirim" bem remunerado: recebe
escola, meio salrio mnimo por ms e
participao nos lucros da lavoura.
e) O "agricultor mirim" recebe escola, meio salrio
mnimo por ms e participao nos lucros da
lavoura; no tem, pois, do que se queixar.
Respostas:
1 d 2 d 3 d 4 e 5 b 6 a 7 d 8 b 9
b 10 b
INT3>=>3TA?@O ;3 T3LTOS
I D O WX3 INT3>=>3TA> T3LTOS
J est vulgarizada a expresso "interpretao
de textos", querendo significar, nas provas objetivas
que hoje profusamente so feitas em exames e
concursos em geral, o processo que consiste na
identificao de idias de um texto. No processo,
buscam-se:
a) a idia principal (ou bsica);
b) as idias secundrias;
c) o reconhecimento de palavras ou ex-
presses que possam dar validade ao entendimento
das idias expressas no texto.
Num sentido mais amplo, interpretar um texto
significa todo e qualquer trabalho que tenha
motivao a partir do prprio texto, objetivando a
compreenso do conjunto, das relaes e das
estruturas.
Disso, conclui-se que, na interpretao de um
texto, o que interessa o prprio texto.
E mais:
Tudo o que necessrio para justificar o nosso
entendimento se encontra no texto ou dele se
depreende.
2 D OS TI=OS ;3 WX3STF3S
So muito variados os tipos de questes de
interpretao. A fim de podermos trabalhar dentro
dos limites necessrios aos objetivos a que nos
propusemos, vamos enumerar trs tipos:

aI W'est/es de sin8nimos Ho' ant8nimosI
muito comum aparecerem questes
envolvendo o conhecimento de sinnimos e, s
vezes, de antnimos.
Vejamos um exemplo:
1o h. crime onde no hou%e
a#uiesc$ncia.
ndicar, entre as alternativas, a que poderia
substituir a palavra grifada, sem alterao do
sentido da frase:
a) arrependimento
b) conhecimento
c) consentimento
d) inteno
e) premeditao
Resposta: C
LEMBRETE
importante observar que h possibilidade de
uma palavra estar empregada no sentido
dicionarizado. Neste caso, temos o significado real.
Por exemplo:
Fodos ha%eremos de morrer um dia.
morrer ) finar-se, falecer, dier adeus ao
mundo, aca,ar, terminar, ,ater as ,otas etc.
J no texto "Ele morre de amores pela filha do
vizinho, "morrer adquire o sentido de "gostar muito
de, que um sentido figurado, translato.
Vejamos num texto:
7mara caminha para o piano. 0eus
dedos magros ,atem de le%e nas teclas.
:uas notas tmidas e desamparadasI mi,
sol... Ras a mo tom,a desanimada. B
olhar morto passeia em torno, %@ as
imagens familiaresI a cama desfeita, os
li%ros da noite, empilhados so,re o
m.rmore da ca,eceira...
46
PORTUGUS
7 pala%ra morto, em KB olhar morto
passeia...K, significaI
a* falecido
,* matado
c* perdido
d* finado
e* aca,ado
A resposta a letra C.
bI W'est/es de inter,reta%&o baseaDdas em
frases o' ,artes do te<to
Nesse tipo de questes, devemos escolher a
alternativa cuja idia est de acordo com o texto,
eliminando as que contenham dados contrrios,
alheios, exagerados ou divergentes em relao ao
texto.
<arece muito difcil generaliar entre
n5s o uso do che!ue. Srasileiro gosta
mesmo de rece,er a!uele 0antos :umont
de chapu desa,ado e ar anglico,
deslum,rado de tantos eros em sua cdula
de de mil. Bu um melanc5lico 6loriano, a
garantir, atr.s do ,igode mong5lico, a
autenticidade de seus cem crueiros.
1eg5cio de %er o fregu@s ra,iscar uma
ordem dirigida a um ,anco no apetece a
ningum. B talo pode ser furtado. B
signat.rio pode no ser o pr5prio nem
residir onde alega. 7 conta ,anc.ria pode
estar glida. 7 assinatura pode no conferir
com os registros do ,anco. 9nfim, uma
porAo de possi,ilidades indese".%eis se
antepJem entre o papelucho e a am,iciosa
moeda corrente nacional.
0egundo o te$to, ,rasileiro no gosta de
rece,er che!ue, por!ueI
a* normalmente o che!ue no tem fundo.
,* o dinheiro %ale mais do !ue o che!ue.
c* somente o dinheiro em Kmoeda corrente
nacionalK inspira confianAa.
d* o talo de che!ues normalmente falso.
e* em geral, a assinatura do che!ue no
confere com o registro ,anc.rio.
RespostaC, porque a nica que est da acordo
com o texto.
cI W'est/es baseadas em sntese
Nesse tipo de questes, o trabalho consiste em
reduzir o texto a uma s idia: a idia bsica.
Devemos, para tanto, escolher a opo que encerra
essa idia, descartando as que se refiram a apenas
uma parte do texto e as que acaso acrescentem um
aspecto alheio ao texto.
B Oapo, ele%ado M condiAo de
terceira pot@ncia mundial, conser%a ainda
muita de sua milenar cultura, em,ora o
influ$o de outras ci%iliaAJes,
especialmente a norte-americana.
=uestoI 7 alternati%a !ue melhor
tradu a idia ,.sica do te$to I
a* 7 cultura "aponesa sofre a interfer@ncia
de outras ci%iliaAJes.
,* Pomo terceira pot@ncia mundial, o
Oapo ainda tradicional.
c* B tradicionalismo "apon@s uma
realidade, em,ora se"a uma grande
pot@ncia.
d* 7 ele%aAo do Oapo M condiAo de
terceira pot@ncia mundial no alterou
sua cultura.
e* Pomo terceira pot@ncia mundial, o
Oapo conser%a suas tradiAJes, mesmo
sofrendo influ@ncia de outras culturas.
RespostaE, porque esta que respeita o texto
em toda a sua extenso.
ORENTAO:
Com a finalidade de auxiliar o raciocnio de quem
deve responder a questes de compreenso de
textos, observe o seguinte:
1) Atenha-se exclusivamente ao texto.
2) Proceda atravs de eliminao de hipteses.
3) Compare o sentido das palavras; s vezes,
uma palavra decide a melhor alternativa.
4) Tente encontrar o tpico frasal, ou seja, a
frase que melhor sintetiza o texto.
Para tanto, guarde as palavras:
1) NVERSO: as informaes contidas
nas alternativas contradizem o texto.
2) FALTA: quando na alternativa faltam
informaes essenciais.
3) EXCESSO: quando na alternativa se
encontram informaes estranhas ao texto.
QUESTES DE NTERRUPO
1 - "O professor o nico profissional cujo
fracasso atribudo, automaticamente, a suas
vtimas: se o aluno no aprende que no estudou,
jamais foi culpa do professor.
Segundo o texto:
(A) Sempre que o aluno no aprende, o professor
um profissional fracassado.
(B) Quando o aluno no aprende, a ele que se
atribui o fracasso, e nunca ao professor.
(C) Todo aluno , automaticamente, vtima dos seus
professores.
(D) O professor jamais fracassa, porque ele um
gnio.
(E) Todo profissional est sujeito a fracasso em sua
especializao.
2 - "Toda a mquina escolar feita para garantir
uma platia (auditrio) dcil ao professor, sem se
indagar se o professor um ator que merea
ateno. Qualquer ator adoraria dispor de uma
mquina assim que, se no aplaude, pelo menos,
no vaia."
No texto, o termo "mquina (repetido) refere-se
a:
(A) uma certa organizao, a uma certa estrutura.
(B) um mecanismo integrado e eficiente.
(C) um pensamento dominante no mundo moderno.
(D) um aparelho automtico que aplaude.
(E) um disco com gravao de aplausos.
3 -"Os professores tm um auditrio-cativo, por
mais repugnante que sejam suas "aulas" para seus
ouvintes. evidente que as coisas no continuaro
assim. No futuro, admitir-se- (mesmo para os
professores normais) que certos alunos no tolerem
certas aulas, podendo fazer opes."
A concluso aceitvel, entre as propostas, que
podemos tirar desse texto :
(A) Futuramente, no haver professores anormais.
(B) Atualmente, os professores tm um auditrio
certo, mesmo que suas aulas sejam pssimas.
(C) Para maus alunos, so necessrios bons
professores.
(D) S os colgios ricos podero oferecer opes.
(E) As escolas, no futuro, devero modificar sua
estrutura, dando ao aluno a possibilidade de
escolha.
4 - "S agora se percebe o absurdo de fazer
todos os alunos aprenderem as mesmas coisas. A
aprendizagem padronizada estimula o isolamento,
porque priva da necessidade de comunicao:
ningum tem nada a dizer a ningum."
O autor poderia continuar este texto, sem
contradizer-se, como na alternativa:
(A) Quando todos aprendem as mesmas coisas, h
muito mais possibilidades de troca de
experincias.
(B) A aprendizagem padronizada extremamente
til, porque, embora estimule o isolamento,
impulsiona o progresso.
(C) No se pode permitir ao aluno liberdade de
pesquisa, uma vez que, nesse caso, ele
estudar assuntos sem importncia.
(D) Quanto mais diferentes os indivduos mais
possibilidades de transmitir uns aos outros sua
experincia, pois comunicao significa tornar
comum a experincia.
(E) Ningum tem nada a dizer a ningum, porque
cada um aprendeu uma coisa diferente, e os
desiguais no se entendem.
5 - No conjunto dos textos precedentes (releia-os
em seqncia), extrados do livro "Mutaes em
47
PORTUGUS
Educao Segundo M. Luhan", de Lauro de Oliveira
Lima, percebe-se a inteno do autor de:
(A) desmoralizar a classe dos professores.
(B) elogiar o poder criativo dos alunos.
(C) criticar o sistema de ensino vigente.
(D) promover o ensino pblico.
(E) destacar a eficiente estrutura dos col-gios
atuais.
6 - "Gosto de afastar os" olhos de sobre a nossa
arena poltica para ler em minha alma, reduzindo
linguagem harmoniosa e
candente o pensamento que me vem de improviso,
e as idias que em mim desperta a vista de uma
paisagem ou do oceano, o aspecto, enfim, da
natureza."(Gonalves Dias).
Segundo o texto, o autor:
(A) prefere dar ateno aos temas polticos.
(B) detesta os temas polticos.
(C) diante da natureza, faz poesia, improvisada e
inconseqente.
(D) gosta de expressar em linguagem po-tica os
estados anmicos que a natureza inspira.
(E) gosta to-somente de fazer poesia so-bre as
paisagens e o oceano.
"A lngua a nacionalidade do pensamento como a
ptria a nacionalidade do povo. Da mesma forma
que instituies justas e racionais revelam um povo
grande e livre, uma lngua pura, nobre e rica anuncia a
raa inteligente e ilustrada. No obrigando-a a
estacionar que ho de manter e polir as qualidades
que porventura ornem uma lngua qualquer; mas sim
fazendo que acompanhe o progresso das idias e se
molde s novas tendncias do esprito, sem contudo
perverter a sua ndole e abastardar-se."

7 - O autor defende a idia de que:
(A) a lngua deve evoluir, acompanhando o
progresso cultural do povo.
(B) qualquer lngua deve estacionar, se quiser
manter e polir suas qualidades.
(C) quanto mais pura uma raa, melhor sua
lngua.
(D) todos os povos deveriam falar a mesma lngua.
(E) h lnguas que deveriam desaparecer.
8 - Segundo o texto, s no vlido afirmar
que:
(A) um povo grande e livre tem instituies justas e
racionais.
(B) um povo inteligente e culto tem urna lngua pura,
nobre e rica.
(C) a lngua deve acompanhar a evoluo, mas sem
corromper-se.
(D) para acompanhar o progresso, justifica-se que a
lngua se corrompa.
(E) as qualidades de uma lngua sero
aperfeioadas pelo fato de obrig-la a
estacionar.
"Dizem todos, e os poetas juram e tresjuram que
o verdadeiro amor o primeiro: temos estudado a
matria e acreditamos hoje que no h que fiar em
poetas: chegamos por nossas investigaes
concluso de que o verdadeiro amor, ou so todos,
ou um s, e neste caso no o primeiro, o
ltimo. O ltimo que o verdadeiro, porque o
nico que no muda. (Manoel Antnio de Almeida -
"Apud", como os anteriores textos, "Lngua &
Literatura", de Carlos Faraco e Francisco Moura.)
9 - Assinale a alternativa que no est de acordo
com o texto.
(A) Na opinio geral, o primeiro amor o verdadeiro
(B) Para o autor, todos os amores podem ser
verdadeiros.
(C) S quem teve um nico amor que teve um
amor verdadeiro.
(D) Um s amor pode ser o verdadeiro: no o
primeiro, nem o segundo, mas o ltimo.
(E) Se o verdadeiro amor um s - e no todos -
ento o verdadeiro o ltimo.
10 - A palavra "fiar"(4 linha), no texto, significa:
(A) tramar fios.
(B) urdir, tecer intrigas.
(C) garantir, dar fiana.
(D) abonar, afianar.
(E) confiar, acreditar
RESPOSTAS
1 B 2 A 3 E 4 D 5 C 6 D 7 A 8 D 9 C
10 E

=>O-AS ;3 LVN2XA =O>TX2X3SA COE
>3S=OSTAS COE3NTA;AS
PROVA
Nas questes de nmeros 1 a 8, cada um dos
textos contm UM ERRO, que pode ser de natureza
gramatical, de propriedade vocabular ou de
adequao ao estilo culto e formal da lngua.
dentifique, entre os itens sublinhados, aquele que
deve ser corrigido para que a sentena onde ele
ocorre se torne correta e adequada.
1. "A fico cientfica , ainda que parea
paradoxal, um +i5s(1) ,re+ilegiado(2)
para retratar a ps-modernidade. Como uma poca
marcada pelo fim das grandes empresas o utopias
,ode ,ensar(3) o futuro? Em primeiro lugar, como
cat*strofe(4), um mundo em runas, saturado de
lixo, onde(5) a mais sofisticada tecnologia convive
com a decadncia urbana absoluta." (M. Peixoto &
M. Alalquiaga)
a) 3
b) 4
c) 5
d) 1
e) 2
2. Dispomos hoje de uma previso nada
confortvel: estimaDse(1) que, entre no votantes,
votos nulos e em brancos(2), chegaremos a ter
perto de 20 milhes. So cidad&os(3) que, diante
da algara+ia(4) dos candidatos, permanecem sem
saber em quem +otar(5).
a) 4
b) 5
e) 1
d) 2
e) 3
3. A(1) cerca(2) de uma dezena de matrias
jornalsticas, s6(3) na ltima edio do matutino de
circulao nacional, acerca(4) das suspeitas de
corrupo nas adJac#ncias(5) do Governo.
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
4. Estou me dirigindo U('eles(1) que pretendem
reativar a usina de Angra dos Reis para diGerD
l)es(2) que n6s(3) no concordaremos com tal
ao, e que ressac)aremos(4) qualquer tentativa
de tirar o direito de manifestarmoDnos(5).
a) 5
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
5. Todo texto est aberto a uma atribuio de
significados que depende da experincia prvia de
leitura de quem o(1) l. No entanto(2), qualquer
significado que seja atribudo ao texto,
independentemente de n6s(3), ambguo ou
provisrio, sempre adequado, pois vai ao(4)
encontro das e<,ectati+as(5) de um leitor
especfico.
a) 3
b) 4
c) 5
d) 1
e) 2
6. "-&o(1) para dez anos assisti de perto ao(2)
trabalho criador de alguns doentes mentais;
neles(3), o processo de pintar ou de criar se(4)
fazia, realmente, sem controle consciente(5) ou
intelectual." (M. Pedrosa - adaptao)
a) 4
b) 5
c) 1
48
PORTUGUS
d) 2
e) 3
7. A sociedade tem clamado contra a injustia
que aos pobres se faGem(1) de vedar-l)es(2) o
acesso(3) Us(4) universidades pblicas, por no
,oderem(5) eles cursar escolas de boa qualidade e
cursinhos preparatrios aos vestibulares.
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
8. "Conforme prometemos, estamos enviando
novas informaes sobre a e<c'rs&o(1) a Ouro
Preto, e ratificando as que j foram enviadas.
Embora ten)a(2) havido duas desistncias,
conseguimos manter os preos. No entanto, se
ocorrer(3) novas desistncias, haver necessidade
de faGermos(4) o repasse para os demais alunos
devido aos(5) compromissos j assumidos. " (Carta
de uma escola aos pais)
a) 5
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
9. Marque a nica seqncia que, ao completar
o trecho abaixo, atenda s exigncias de coerncia,
adequao semntica e formulao de argumentos.
"O uso que se faz das madeiras nobres outra
prova de insensatez, agravando o desmatamento
indiscriminado, em si mesmo uma aberrao.
Ocorre que, na nsia de promover o aumento da
nossa receita cambial,"
a) os empresrios do setor madeireiro alinham-se
aos ecologistas contra a extino de madeiras
nobres.
b) deixa-se de exportar essa madeira, para us-la
na indstria de marcenaria nacional
c) dificulta-se a exportao justamente para os
pases que mais remuneram essa madeira.
d) a indstria tem preferido desenvolver os projetos
que exigem grande consumo de madeiras
nobres.
e) facilita-se a exportao dessa madeira, em toras,
o que desvantajoso financeiramente, em
relao madeira elaborada.
Nas questes de 10 a 13, indique o conjunto de
palavras que preencha de forma correta as lacunas
do texto dado.
10. pouco provvel que o ministro se ........... a
polemizar com os funcionrios que ............
eram ............. Principalmente, como era o caso, se
a razo no ............ do seu lado.
a) puzesse - lhe - subordinados - tivesse
b) dispusesse - dele - submissos - tivesse
c) dispusesse - lhe - subalternos - estivesse
d) pusesse - dele - inferiores - teria estado
e) dispuzesse - a ele - subservientes - tivesse
estado
11. "Nos casos de administrao prolongada e
posologia ..........., ............ alteraes .........., em
alguns casos isolados. Essas alteraes
desapareceram completamente aps a .......... do
tratamento." (Bula de "Bactrm")
a) excessiva - observaram-se - hematolgicas -
suspenso
b) excessiva - observou-se - homeopticas -
suspenso
c) escessiva - percebeu-se - omeopticas -
interrupo
d) recessiva - foram notadas - ematolgicas -
interrupo
e) escessiva - observaram-se - hematolgicas -
suspenso
12. "Mas no foi .......... pelo entusiasmo que o
texto coerente e exemplar de Moacir me provocou
que redigi ............ artigo, ............ pela certeza da
sua ............ (O. Niemeyer)
a) topouco - esse - mas tambm - importncia
b) to-somente - este - portanto - insignificncia
c) tampouco - este - mas - importncia
d) to pouco - esse - porm - relevncia
e) to-s - aquele - contudo - insgnia
13. As conseqncias do interminvel ........... da
demanda urbana no h citadino que no as
conhea na pele. ............. a cobrana de
pedgios ............ pelo ............ de veculos
particulares ao centro das metrpoles.
a) inchao - imprescindvel - extorsivos - acesso
b) inchao - imprescindvel - extorsivos - ascesso
c) inchao - imprescindvel - extorsivos - assesso
d) inchao - imprecindvel - estorsivos - ascesso
e) inxao - imprecindivel - estorsivos - acesso
14. Marque a frase em que o verbo est
empregado no futuro do pretrito (frases extradas
da Folha de So Paulo, 05/10/89).
a) "0 exrcito dos EUA em horas poria Noriega para
fora do Panam."
b) "Em Santa Catarina, as concessionrias de
transportes coletivos tiveram seus contratos
prorrogados sem a necessidade de novas
licitaes".
c) "Um dos 84 deputados estaduais vai estar
ausente da assinatura da Constituio paulista".
d) "A campanha de Brizola vai entrar em crise daqui
a alguns dias".
e) "A visita de Gorbatchev poder causar
manifestaes polticas".
15. Assinale a alternativa que apresenta
incorreo na forma verbal.
a) Observa-se que muitos boatos provm de
algumas pessoas insensatas.
b) Se voc quiser reaver os objetos roubados, tome
as providncias com urgncia.
c) Prevendo novos aumentos de preos, muitos
consumidores proveram suas casas.
d) O Ministro da Fazenda previu as despesas com
o funcionalismo pblico, em 1989.
e) No jogo de domingo, quando o juiz interviu numa
cobrana de falta, foi inbil.
16. Assinale a alternativa que apresenta o
emprego correto dos sinais de pontuao.
a) Na Sua, delegados de 103 pases, grande
parte deles com as vestes africanas,
determinaram a proibio total da caa aos
elefantes.
b) Na Sua, delegados de 103 pases, grande
parte deles com as vestes africanas
determinaram a proibio total da caa aos
elefantes.
c) Na Sua delegados de 103 pases, grande parte
deles com as vestes africanas determinaram a
proibio total, da caa aos elefantes.
d) Na Sua, delegados de 103 pases, grande
parte deles com as vestes africanas
determinaram a proibio, total da caa aos
elefantes.
e) Na Sua, delegados de 103 pases grande parte
deles com as vestes africanas determinaram, a
proibio total da caa aos elefantes.

17. Marque a alternativa incorreta quanto
regncia verbal.
a) Na verdade, no simpatizo com suas idias
inovadoras.
b) Para trabalhar, muitos preferem a empresa
privada ao servio pblico.
c) Lamentavelmente, no conheo a lei que te
referes.
d) Existem muitos meios a que podemos recorrer
neste caso.
e) Se todos chegam mesma concluso, devem
estar certos.
Nas questes 18 e 19, marque a opo que no
completa, de forma lgica e gra-
maticalmente coesa, o trecho fornecido.
18. At o ano 2000, a espcie humana ter
aumentado cerca de 270 por cento em relao a
1900. Todo dia, 220 mil bebs vm ao mundo.
Apesar disso,
a) a proliferao humana a maior ameaa ao
ambiento do planeta.
b) o aumento da concentrao de dixido de
carbono na atmosfera no tem atingido ndices
preocupantes.
c) o ritmo de crescimento da populao mundial
est diminuindo.
d) poucos pases tm adotado o planejamento
familiar.
e) no h motivos para se temer uma escassez de
alimentos.
19. Todo ano, nessa poca, So Paulo festeja o
Santo Gennaro, padroeiro dos napolitanos. A rua
San Gennaro pequena e apresenta riscos para os
freqentadores das atividades. Em virtude disso,
49
PORTUGUS
a) as barracas ficaro espalhadas pelas caladas
das ruas adjacentes.
b) a assessoria da prefeitura entrou em
entendimentos com a comunidade do bairro
visando transferncia do local.
c) recomenda-se aos pais que a presena de
crianas na festa no ultrapasse as 21 horas.
d) os festeiros definiram, para este ano, a
realizao dos festejos na rua San Gennaro.
e) a comunidade napolitana solicita seja indicado
local alternativo para as festividades.
20. Considere o trecho abaixo.
" - Eu queria saber quem que est no aparelho.
- No aparelho no est ningum.
- Como no est, se voc est me respondendo?
- Eu estou fora do aparelho. Dentro do aparelho
no cabe ningum.
- Engraadinho! Ento, quem est ao aparelho?
- Agora melhorou. Estou eu, para servi-lo."
(Carlos Drummond de Andrade)
Marque o par de verbos com problema
de regncia idntico ao do texto.
a) Meditar um assunto - meditar sobre um assunto
b) Sentar mesa - sentar na mesa
e) Estar em casa - estar na casa
d) Assistir o doente - assistir ao doente
e) Chamar o padre - chamar pelo padre
>es,ostas com bre+es coment*rios H=ro+a II
1) E - Erro de ortografia. "Privilegiado" (com "i")
a forma correta.
2) D - "Em branco " (singular) o certo. Sem a
preposio "em", estaria certo o plural, pois, nesse
caso, concordaria com "votos" .
3) E - Trata-se da expresso "h cerca de " (com
verbo "haver") em que o carter verbal de "h" se
evidencia pela possibilidade de substituio por
"existe": "Existe cerca de uma dezena..."
4) E - Erro de ortografia. "Rechaaremos" (do
verbo "rechaar") o correto.
5) E - "No entanto" ( conjuno adversativa,
sinnimo de "mas") indica idia oposta, contrria.
Como, no texto, a idia de concluso,
"portanto", "logo" ou qualquer outra conjuno
conclusiva que estaria certa.
6) C - Erro de concordncia verbal. O sujeito
no "dez anos", que est precedido da preposio
"para", mas a orao "(que) assisti de perto ao
trabalho criador de alguns doentes mentais.
Quando o sujeito uma orao substantiva, o verbo
fica no singular.
7) E - Erro de concordncia verbal. O sujeito
no "aos pobres" e, sim, o "que", cujo precedente
"a injustia", com a qual "faz" deve concordar.
8) D - "No entanto, se ocorrerem novas
desistncias..." O sujeito "novas desistncias", e
com ele deve concordar o verbo.
9) E - As outras so totalmente incoerentes.
10) C
11) A - No caso de "observaram-se", note-se que
o sujeito "alteraes" (plural). O resto so
questes ortogrficas.
12) C - "Tampouco" (ver capitulo da ortografia);
"este", porque o autor se refere ao artigo presente,
aquele que est escrevendo.
13) A - Questo unicamente de grafia de
palavras.
14) A - "Poria" futuro do pretrito. "Tiveram"
(letra B) pretrito perfeito. "Vai estar" (letra C) e
"vai entrar", embora indiquem um tempo futuro,
esto no presente. "Poder causar" futuro do
presente.
15) E - Trata-se do verbo "intervir". Conjuga-se
como o verbo "vir"
16) A - Ver "Pontuao", parte inicial da vrgula.
17) C - Quem se refere, refere-se a alguma
coisa. Portanto: "Lamentavelmente, no conheo a
lei a que te referes."
18) A - S haveria lgica se tivssemos "a
proliferao humana no uma ameaa ao
ambiente do planeta."
19) D - Contradiz a idia do texto.
20) B - Brincadeira antiga, quando nos dizem
que as pessoas educadas sentam na cadeira e no
na mesa.
=>O-A II
1. Leia
"Esforando-se pela apropriao e conhecimento
do universo, o homem encontra sempre embaraos
e dificuldades de toda ordem, sendo a prpria
fraqueza, em face da soberania inaltervel da
natureza, e sua necessidade de luta, frente
complexidade dos fatos do cotidiano, as maiores
destas dificuldades." (lvaro Lins - Fragmentado)
Marque a opo que expressa, coerentemente,
as idias do texto.
a) O esforo do homem pela apropriao e
conhecimento do universo resulta sempre de
embaraos e dificuldades de toda ordem, em face
da fraqueza humana em alterar a soberania da
natureza e em minimizar a complexidade dos
acontecimentos do dia-a-dia.
b) A necessidade de luta diante da
complexidade dos fatos do cotidiano e a fraqueza
humana em face da soberania adultervel da
natureza encontram no homem impedimentos e
dificuldades que motivam o seu esforo pela
apropriao e conhecimento do universo.
c) O conhecimento e a apropriao do universo
fazem com que o homem encontre sempre
dificuldades e embaraos de toda ordem nos fatos
do cotidiano, sendo as maiores dificuldades aquelas
provocadas pelo esforo e fraqueza humana em
face da alterao da soberania da natureza.
d) A posse e o conhecimento do universo fazem
com que o homem se esforce em lutar contra a
complexidade dos fatos e contra a prpria fraqueza
de alterar a soberania da natureza, resultando disto
impedimentos e dificuldades de toda ordem
encontrados por ele no cotidiano.
e) A fraqueza humana, diante da imutvel
supremacia da natureza, e a necessidade de luta,
em face da complexidade dos acontecimentos do
dia-a-dia, constituem as maiores dificuldades e
obstculos com que o homem depara, ao esforar-
se pela posse e conhecimento do universo.
2. Leia
"No podero ser consideradas, para os fins do
disposto no pargrafo terceiro, a doena
degenerativa, a inerente a grupo etrio e a que no
acarreta incapacidade para o trabalho." (Lei 6367 -
Acidentes do Trabalho)
Assinale a alternativa falsa em relao ao texto.
a) A palavra "etrio" significa "algo relativo idade".
b) A palavra "inerente" significa "alheio a alguma
coisa ou pessoa".
c) A palavra "degenerativa" significa "que faz perder
as qualidades ou caractersticas primitivas".
d) A expresso "incapacidade para o trabalho" foi
usada para generalizar impossibilidade fsica ou
mental.
e) A expresso "para os fins do disposto no
pargrafo terceiro" significa para a finalidade
explicitada no pargrafo terceiro".
3. Assinale o item que contm erro de ortografia.
a) Na cultura oriental, fica desonrado para sempre
quem inflinge as regras da hospitalidade.
b) No conseguindo adivinhar o resultado a que
chegariam, sentiu-se frustrado.
c) A digresso ocorreu por excesso de fatos
ilustrativos em seu discurso.
d) Sentimentos indescritveis, porventura, seriam
rememorados durante a sesso de julgamento.
e) Ao contrrio de outros, trazia consigo
autoconhecimento e auto-afirmao.
4. O trecho abaixo contm um erro de natureza
gramatical. ndique o item correspondente.
"-#(1) Vossa Excelncia como fcil erguer este
pas... Desde que se cortem to-
dos aqueles em,ecil)os(2) que eu apontei no
memorial, (...) desde que se corriJam(3) os erros de
uma legislao defeituosa e inadaptvel s
condies do pas, Vossa Excelncia +ereis(4) que
tudo isto muda, que, em +eG(5) de tributrios,
ficaremos com a nossa independncia feita..."
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
5. Assinale o item que preenche corretamente
as lacunas da frase:
"Em virtude de investigaes psicolgicas ...........
que me referi, nota-se crescente aceitao de que
preciso pr termo ........... indulgncia e ............
inao com que temos assistido ........... escalada da
pornoviolncia."
a) , a, , a
b) a, , ,
c) a, a, a,
5.
PORTUGUS
d) , , a, a
e) a, , a,
6. H erro de flexo no item:
a) "A pessoa humana vivncia das condies
espao-temporais."(L.M. de Almeida)
b) A famlia Caymmi encontra paralelo com dois
cls do cinema mundial.
c) Hbeis artesos utilizam tcnicas
sofisticadssimas no trabalho com metais.
d) Nos revs da vida precisa-se de coragem, para
manter a vontade de ser feliz.
e) Ainda hoje alguns cnones da greja so
discutidos por muitos fiis.
7. A concordncia nominal est incorreta no
item:
a) " um filme para aquelas pessoas que tm uma
certa curiosidade sobre si mesmas." (Spielberg)
b) "Salvo alguns desastres, obtm-se bons
resultados, desde que no se tente filosofar no
palco de maneira confusa." (T. Guimares)
c) Ficavam bastantes contrariados com a
negligncia de algum companheiro durante os
treinamentos.
d) A folhas vinte e uma do processo, encontra-se o
comprovante de pagamento.
e) Estando o carn e a procurao anexos ao
processo, faltavam-lhe dados para explicar o
caso.
8. Assinale o perodo que apresenta erro de
concordncia verbal.
a) As relaes dos ecologistas com uma grande
empresa que desrespeitava as normas de
preservao ambiental comea a melhorar, para
o beneficio da humanidade.
b) At 1995, 50% de recursos energticos e de
matria-prima sero economizados por uma
empresa que pretende investir 160 milhes de
dlares num projeto.
c) Hoje no s o grupo dos ecologistas carrega a
bandeira ambientalista, mas tambm aqueles
empresrios que centram seus objetivos no uso
racional de recursos naturais.
d) Os Estados Uinidos so o pas mais rico e
poluidor do mundo, entretanto no defendem a
tese do "desenvolvimento sustentvel", a
exemplo de muitas naes ricas.
e) preciso ver que guas contaminadas, ar
carregado de poluentes e florestas devastadas
exigem o manejo correto da natureza, num pas
povoado de miserveis.
9. H erro de regncia verbal no item:
a) Algumas idias vinham ao encontro das
reivindicaes dos funcionrios, contentando-os,
outras no.
b) Todos aspiravam a uma promoo funcional,
entretanto poucos se dedicavam quele trabalho,
por ser desgastante.
c) Continuaram em silncio, enquanto o relator
procedia leitura do texto final.
d) No momento, este departamento no pode
prescindir de seus servios devido ao grande
volume de trabalho.
e) nformamos a V. S. sobre os prazos de entrega
de novas propostas, s quais devem ser
respondidas com urgncia.
10.Assinale o item que apresenta a pontuao
correta.
a) A hospitalidade tem dois aspectos: um geral, que
se refere convivncia em sociedade e se
confunde com o cerimonial e a etiqueta de cada
povo; o outro, especfico, que estabelece
relaes especiais entre anfitries e convidados.
b) Baseadas no cdigo de honra do deserto, as
relaes de hospitalidade rabe, do ao hspede
direitos exorbitantes.
c) Os poetas rabes, que tanto cantaram as
virtudes do perfeito anfitrio no dizem quase
nada a respeito dos hspedes.
d) Aquele que recebe a hospitalidade ao mesmo
tempo, um emir, um prisioneiro e um poeta,
dizem os bedunos.
e) A hospitalidade no entanto, no medida pela
abundncia da comida, mas , particularmente,
apreciada quando se pratica apesar dos meios
limitados.
>es,ostas com bre+es coment*rios H=ro+a III
1) E - Praticamente repete o texto, usando
alguns sinnimos.
2) B - A palavra "inerente" significa "que est por
natureza inseparavelmente ligado a alguma coisa
ou pessoa".
3) A - O certo "infringe", do verbo "infringir"
(violar, transgredir), parnimo da "infligir" (aplicar
castigo).
4) D - "Vossa Excelncia"(pronome de
tratamento) exige o verbo na terceira pessoa: "ver."
5) B - fcil de comprovar, trocando os
femininos por masculinos: "Em virtude de
(,rocedimentos a que me referi... pr termo ao
re('inte e ao a,oio com que temos assistido) ao
crescimento..."
6) D - O plural de "revs" "reveses": "Nos
reveses da vida..."
7) C - "Bastante" (= muito) a advrbio: fica
invarivel. "Bastante" concorda quando adjetivo
(=suficiente) : "Ele tinha motivos bastantes para
reclamar."
8) A - "As relaes ... comeam a melhorar..."
9) E - nformar algum de ou sobre alguma
coisa, ou informar a algum alguma coisa. Alm
disso, "as quais" (as novas propostas) sujeito de
"devem ser respondidas". A crase absurda.
10) A - Em B, h vrgula entre sujeito e verbo.
Nas demais, faltam vrgulas.
51