Você está na página 1de 14

CONTEDO PROGRAMTICO-PETROBRAS

CONHECIMENTOS BSICOS DOS CARGOS DE


NVEL MDIO-LNGUA PORTUGUESA
Interpretao textual; Pontuao: emprego da vrgula;
Emprego do acento indicativo de crase; Ortografia
(escrita correta das palavras e acentuao grfica - em
conformidade com o novo acordo ortogrfico);
Colocao pronominal dos pronomes oblquos tonos
(prclise, mesclise e nclise); Uso de pronomes
relativos; Concordncia verbal e nominal; Regncia
verbal; Uso das palavras porque, por que, por qu e
porqu; que; se; h e a; Classes das palavras e suas
funes sintticas
____________________________________________
LNGUA PORTUGUESA
Texto I
Poesia: a me!o" a#$oa%#&a
Calma, esperanoso leitor, iludida leitora, no
fiquem bravos comigo, mas ler autoajuda geralmente
s bom para os escritores de autoajuda. Pois no
existe receita para ser feliz ou dar certo na vida. Sabe
por qu?
Porque, na maior parte das vezes, apenas
voc sabe o que bom e serve para voc. O que
funciona para um nem sempre funciona para outro.
Os nicos livros de autoajuda que merecem
respeito, e so teis mesmo, so aqueles que ensinam
novas receitas de bolo, como consertar objetos
quebrados em casa ou como operar um computador. Ou
seja, lidar com as coisas concretas, reais, exige um
conhecimento tambm real, tintim por tintim, item por
item.
Com gente diferente. Gente no vem com
manual de instrues quando nasce. Nem para viver
nem para morrer.
E se voc precisa de conforto ou conselhos,
existem caminhos bem mais fceis, boa parte deles de
graa: igrejas, templos, botecos, amigos ou parentes.
Lembrou? Se algum anda necessitado de regras,
palavras de ordem e comandos enrgicos sobre o que
fazer, melhor entrar para o exrcito. Mas, se voc no
quer deixar ningum mandar em voc, tenha coragem
e encare-se de frente. No adianta fugir de seus
medos, suas dores, suas fragilidades, suas tristezas.
Elas sempre correm juntinho, coladas em voc. Tentar
ser perfeito, fazer o mximo, transformar-se em outro
di mais ainda. Colar um sorriso no rosto,
enquanto chora por dentro, para palhao de
circo.
Portanto, entregue-se, seja apenas um ser
humano cheio de dvidas e certezas, alegrias e
aflies. Aproveite e use algo que, isso sim, com
certeza igual em todos ns: a capacidade de
imaginar, de voar, se entregar. Se nem Freud explica,
tente a poesia.
A poesia vai resolver seus problemas
existenciais? Provavelmente, no. A poesia, s vezes,
como aquele bordo do Chacrinha, no veio para
explicar, mas para confundir. Quando acerta, por
acaso, como na vida. Ficar confuso o normal, relaxe
e aproveite.
Selecionamos alguns trechos de poemas que
provavelmente falam das respostas que voc anda
procurando em livros de autoajuda. Tomara que
ajudem.
O prprio pai da Psicanlise, Sigmund Freud
[...], admitiu que, aonde quer que ele fosse ou olhasse,
um poeta j havia passado por ali. Ento, venha junto
com os poetas que indicamos aqui.
O sbio poeta Mrio Quintana j dizia que um
bom poema aquele que nos d a impresso de que
est lendo a gente. e no a gente a ele.
[...] Poesia est mais para lio de vida que
lio de casa. E depois v em frente. Procure outros
poetas. Esto todos na livraria, biblioteca ou pgina da
internet mais prxima.
Voc nunca mais estar to sozinho a ponto de
achar que precisa de um livro de autoajuda para
mostrar o caminho das pedras.
TAVARES' Uisses( Dis)#$i*&o Li$e"a$#"a( Es)aa E&#)a)io*a( S+o
Pa#o' a*o ,' *( -( .( ,/-,0( A&a.$a&o(
111111111111111111111111111111111111111111111111111
0( O autor do Texto I diz que o leitor e a leitora
podem ficar bravos (. 1-2) porque ele
(A) costuma ler livros de autoajuda.
(B) desdenha dos livros de autoajuda.
(C) tem esperana ou iluso de melhorar a vida.
(D) tem a calma como uma de suas qualidades.
(E) se inclui entre os autores de autoajuda.
,. Para o autor do Texto I, o verdadeiro livro de
autoajuda
(A) auxilia em tarefas do cotidiano.
(B) explica como fazer para ser feliz.
(C) funciona como um manual para a vida.
(D) est disponvel em programas de computador.
(E) se atm a generalidades, sem entrar em detalhes.
2. De acordo com o Texto I, pode-se inferir que o
palhao aquele que
(A) tem o recurso de desenhar em papel um sorriso
para colar no rosto, mesmo ele sendo triste.
(B) finge que ri, independente de que seu estado de
esprito seja alegre ou triste.
(C) precisa fingir que est alegre, mesmo que esteja
muito triste.
(D) usa o seu sorriso para enganar o pblico.
(E) ri para no chorar, em todas as ocasies.
3. A expresso isso, sim (L. 35, Texto I) refora uma
palavra ou uma passagem do texto mencionada
anteriormente. Que outra palavra ou expresso
tambm refora um trecho ou um vocbulo do texto?
(A) na maior parte das vezes (L.5)
(B) mesmo (L.9)
(C) em todos ns (L. 35)
(D) provavelmente (L.38)
(E) sbio (L. 51)
4. "Tomara que ajudem, no Texto I, (. 47-48) tem o
mesmo significado de:
(A) Espero que ajudem.
(B) Provavelmente ajudaro.
(C) Contanto que ajudem.
(D) bvio que ajudaro.
(E) Se bem lidos, ajudam.
5. No Texto I, a sentena em que a mudana de
posio da palavra s mantm o sentido de "ler
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 1
andreaccalazans.se@gmail.com
autoajuda geralmente s bom para os escritores de
autoajuda (. 2-3) :
(A) s ler autoajuda geralmente bom para os
escritores de autoajuda.
(B) ler s autoajuda geralmente bom para os
escritores de autoajuda.
(C) ler autoajuda geralmente bom s para os
escritores de autoajuda.
(D) ler autoajuda geralmente bom para os escritores
s e autoajuda.
(E) ler autoajuda geralmente bom para os escritores
de autoajuda s.
6( Na sentena "Sabe por 7#8? (. 5, Texto I), a
palavra destacada um pronome interrogativo.
Em qual das sentenas h tambm pronome
interrogativo?
(A) O porto .o" 7#e voc passou quebrou.
(B) O .o"7#8 da escola ensinar.
(C) O motivo .o" 7#e no vou cidade particular.
(D) Eu vou cidade .o"7#e me pediram.
(E) Gostaria de saber .o" 7#e voc no quer ir ao
cinema.
Texto II
Amar ...
Noite de chuva
Debaixo das cobertas
As descobertas
Ricardo Silvestrin
-( De acordo com a tipologia textual, o Texto II
(A) descritivo
(B) expositivo
(C) argumentativo
(D) injuntivo
(E) narrativo
Texto III
A#$o.ie&a&e
Amar, amei. No sei se fui amado,
pois declarei amor a quem me odiara
e a quem amei jamais mostrei a cara,
de medo de me ver posto de lado.Se serve de consolo,
seja assim: amor nunca se esquece, que nem prece.
Tomara, pois, que algum reze por mim.
Glauco Mattoso
9. As palavras/expresses transcritas do Texto III esto
acompanhadas de substituies. A substituio que
NO mantm o mesmo sentido
(A) fui amado (. 1) - me amaram
(B) pois (. 2) - quando
(C) odiara (. 2) - tinha odiado
(D) posto de lado (. 4) - descartado
(E) que nem (. 6) - como
Texto IV
Bombando
No vou
morrer de enfarte
em plena festa
nem de fome
nesta fartura.
Quando sou
a ltima estrela que me resta,
resolvo brilhar
e a ningum me segura.
Brulio Tavares
0/. No Texto IV, as palavras destacadas nos versos
"nem e fome/ nesta fartura indicam uma
(A) comparao
(B) consequncia
(C) contradio
(D) finalidade
(E) reformulao
00. O pronome oblquo est colocado de acordo com a
norma-padro em:
(A) No aprende-se poesia de um dia para o outro.
(B) Sempre pergunto-me o que ser feliz.
(C) Voc acha que Freud explicaria-lhe algo?
(D) O poeta arrependeu-se de emprestar o livro.
(E) Quem encara-se de frente mais realista.
0,. O sinal indicativo da crase deve ser utilizado na
palavra em destaque na frase:
(A) Moro a cerca de cem metros do escritrio.
(B) A partir de amanh vou trabalhar no centro.
(C) Pedi que ele me procurasse a uma hora da tarde.
(D) A cada semana que passa mais aprendo no
trabalho.
(E) Passei a ler mais depois de ganhar vrios livros de
poesia.
02. A sentena redigida de acordo com a norma-padro
:
(A) Os livros que mais gosto so os policiais.
(B) O documento que precisamos no o que trouxe.
(C) O colega que emprestei o livro foi Joo.
(D) O apartamento que moro me foi dado por meu pai.
(E) O amigo com quem me encontrei ontem foi Lus.
03. A frase em que a concordncia entre o sujeito (se
houver) e o verbo est realizada de acordo com a
norma-padro :
(A) Cada um dos candidatos faro a prova com lpis.
(B) Existe, em todas as partes do mundo, pessoas
equivocadas.
(C) Haviam muitas pessoas preocupadas com o
desenrolar dos fatos.
(D) duas da madrugada do seu aniversrio.
(E) Fui o primeiro que acabou a prova.
04. A dupla de palavras em que ambas devem ser
acentuadas graficamente na slaba destacada :
(A) facil - tropeo
(B) Itaipu - dormencia
(C) juiz - Raul
(D) viril- juriti
(E) serio -tedio
GABARITO
1. B
2. A
3. C
4. B
5. A
6. C
7. E
8. A
9. B
10. C
11. D
12. C
13. E
14. E
15. E
Uso dos porqus
:o"m ;#a*&o #sa" E<em.o
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 2
andreaccalazans.se@gmail.com
a
Por
que
Nas perguntas ou
quando estiverem
presentes (mesmo
que no explcitas)
as palavras "razo
e "motivo.
Po" 7#e voc no
aceitou o convite?
Todos sabem por que
motivo ele recusou a
proposta. Ela
contou .o"
7#e (motivo, razo)
estava magoada.
Por
qu
Nos finais de
frases.
Po" 7#8? Voc sabe
bem .o" 7#8.
Porqu
e
Quando
corresponder a
uma explicao ou
a uma causa.
"No, Bentinho; digo
isto .o"7#e
realmente assim,
creio... (M. Assis, Dom
Casmurro). Comprei
este sapato .o"7#e
mais barato.
Porqu

Quando
substantivado e
substitui "motivo
ou "razo.
No sabemos o porqu
de ela ter agido assim.
uma menina cheia de
porqus.
0( =CESGRANRIO - TRANSPETRO -
ADMINISTRADOR >R( ? ,/0,@ O elemento em
destaque est grafado de acordo com a norma-
padro em:
(A) O marciano desintegrou-se .o" 7#e era
necessrio.
(B) O marciano desintegrou-se .o"7#8?
(C) No se sabe .o" 7#e o marciano se desintegrou.
(D) O marciano desintegrou-se, e no se sabe
o .o"7#e.
(E) Po" 7#8 o marciano se desintegrou?
,( =CESGRANRIO ? Pe$"oA"Bs ? A*ais$a &e
Sis$emas >C*io" ? E*De*!a"ia &e SoE$Fa"e ?
,/00@ A ltima fala do texto, de Marcelo de Mello,
poderia ser introduzida por um conectivo, que
preencheria a frase abaixo.
A repetio das mesmas palavras indica um
empobrecimento das letras __________ o visual
ganhou um peso grande.
A respeito do emprego desse conectivo, analise as
afirmaes a seguir.
I - O conectivo adequado seria porque, uma vez que
estabelece uma relao de causa.
II - O conectivo adequado seria por que, uma vez
que se reconhecem aqui duas palavras.
III - O conectivo levaria acento, porqu, j que pode
ser substitudo pelo termo "o motivo, ou "a razo.
correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
2( =:( C( C!aDas-SP@ Pense nos ideais
................batalhamos h tanto tempo e diga-
me......... fracassamos.
Ser ............. fomos incapazes ou descuidados em
algum ponto?
a) por que, por que, por que
b) por que, por que, porque
c) porque, porque, por que
d) porque, por que, porque
e) por que, porque, por que
3( =Sa*$a Casa-SP@ Observar as oraes
seguintes:
I. Por que no apontas a vendedora por que foste
ludibriado?
II. A secretria no informa por que linha de nibus
chega-se ao exame.
III.Por que ser que o governo no sabe o porqu da
inflao?
H erro na grafia:
a) em I apenas.
b) em duas apenas.
c) em II apenas.
d) em III apenas.
e) em nenhuma..
4( =U:PR@ Complete as lacunas, usando
adequadamente mas, mais, mal, mau:
..............Pedro e Joo entraram em casa,
perceberam que as coisas no estavam bem, pois sua
irm caula escolhera um ...............momento para
comunicar aos pais que iria viajar nas
frias; ...............seus dois irmos deixaram os
pais............. sossegados quando disseram que a
jovem iria com as primas e a tia.
a) mau, mal, mais, mas
b) mal, mal, mais, mais
c) mal, mau, mas, mais
d) mal, mau, mas, mas
e) mau, mau, mas, mais
5( =CESGRANRIO@ Quanto ao emprego da forma
destacada, est correta a frase:
a) A razo porque ele se absteve compete a ele
esclarecer.
b) Sem mais nem porqu, ele resolveu nos deixar.
c) Recusou-se a nos esclarecer o por qu da sua
deciso.
d) Que ele renunciou, todo mundo sabe, mas
ningum sabe por qu.
e) Ele se limita a responder apenas: Por que sim.
6( =CESGRANRIO@ "[ ... ] voc brinca? [ ... ] ? Ora, [
... ] me agrada. A experincia [ ... ] passei
foi desagradvel. Depois voc saber o [ ... ] .
a) Porque - porqu - porque - porque - por que;
b) Por que - porqu - porque - porque - porque;
c) Por que - porqu - porque - porque - por qu;
d) Porque - porque - por qu - porque - por que;
e) Por que - por qu - porque - por que - porqu.
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 3
andreaccalazans.se@gmail.com
Ti.o &e .aaG"a ;#a*&o a)e*$#a" E<em.os OAse"GaHIes =)omo Ei)a"am@
P"o.a"o<J$o*as
Sempre
simptica, lcido,
slido, cmodo,
trnsito.

Continua tudo igual ao que era antes
da nova ortografia. Observe: Pode-se
usar acento agudo ou circunflexo de
acordo com a pronncia da regio:
acadmico, fenmeno.
Pa"o<J$o*as
Se terminadas em:
R, X, N, L, I, IS, UM,
UNS, US, PS, , S,
O, OS; ditongo
oral, seguido ou no
de S
fcil, txi, tnis,
hfen, prton,
lbum(ns), vrus,
carter, ltex,
bceps, m, rfs,
bno, rfos,
crie, rduos, plen,
den
Continua tudo igual. Observe:
1.Terminadas em ENS no levam
acento: hifens, polens.
2.Usa-se indiferentemente agudo ou
circunflexo se houver variao de
pronncia: smen, fmur
3. No ponha acento nos prefixos
paroxtonos que terminam em R nem
nos que terminam em I: inter-
helnico, super-homem, anti-heri,
semi-internato.
O<J$o*as Se terminadas em:
A, AS, E, ES, O, OS,
EM, ENS
vatap, igarap,
av, avs, refm,
parabns
Continua tudo igual. Observe:
1. terminadas em I, IS, U, US no
levam acento: tatu, Morumbi, abacaxi.
2. Usa-se indiferentemente agudo ou
circunflexo se houver variao de
pronncia: beb, pur, buscap, caf
Mo*ossJaAos
$K*i)os
Terminados em A,
AS, E, ES, O,OS
v, ps, p, ms,
p, ps
Continua tudo igual.
I e U
:ORMANDO
HIATO
e levam acento
se estiverem
sozinhos na slaba
(hiato) no seguidos
de "nh
sada, sade, mido,
a, Arajo, Esa,
Lus, Ita, bas,
Piau
1. Se o i e u forem seguidos de s, a
regra se mantm: balastre,
egosmo, bas, jacus.
2. No se acentuam i e u se depois
vier 'nh': rainha, tainha, moinho.
3. Esta regra nova: nas
paroxtonas, o i e u no sero mais
acentuados se vierem depois de
um ditongo: baiuca, bocaiuva,
feiura, saiinha (saia pequena),
cheiinho (cheio).
4. Mas, se, nas oxtonas, mesmo com
ditongo, o i e u estiverem no final,
haver acento: tuiui, Piau, tei.
Di$o*Dos
aAe"$os em
.aaG"as
.a"o<J$o*as
EI, OI idia, colmia, bia Esta regra desapareceu (para palavras
paroxtonas). Escreve-se agora: ideia,
colmeia, celuloide, boia.
Di$o*Dos
aAe"$os em
.aaG"as
o<J$o*as e
mo*ossJaAas
IS, U(S), I(S) papis, heri,
heris, trofu, cu,
mi (moer)
Continua tudo igual (mas, cuidado:
somente para palavras oxtonas com
uma ou mais slabas).
VoDais
&oA"a&as
O E vo, zo, enjo,
vem
Esta regra desapareceu. Agora se
escreve: zoo, perdoo veem, magoo,
voo.
A)e*$o
&iEe"e*)ia
Pra (verbo)
Pr (verbo)
Pde (passado)
Plo(s) (substantivo)
Pra (fruta)
Esta regra desapareceu, exceto para
os verbos: PODER (diferena entre
passado e presente. Ele no pde ir
ontem, mas pode ir hoje.
PR (diferena com a preposio por):
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 4
andreaccalazans.se@gmail.com
Ca (contrao
arcaica)
Plo (substantivo)
Plo (verbo pelar)
Frma (acento
facultativo)
Vamos por um caminho novo, ento
vamos pr casacos;
TER e VIR e seus compostos (ver
acima). Observe:
1. Perdem o acento as palavras
compostas com o verbo PARAR:
Para-raios, para-choque.
2. FRMA (de bolo): O acento ser
opcional; se possvel, deve-se
evit-lo: Eis aqui a forma para
pudim, cuja forma de pagamento
parcelada.
ACENTUALMO
1. =CESGRANRIO - Pe$"oA"as@ A frase em que ocorre
ERRO quanto acentuao grfica :
A) Eles tm confiana no colega da equipe.
B) Visitou as runas do Coliseu em Roma.
C) O seu sustento provm da aposentadoria.
D) Descoberta a verdade, ele ficou em maus lenis.
E) Alguns tens do edital foram retificados.
,( =CESGRANRIO@ A palavra "contedo recebe
acentuao pela mesma razo de:
A) juzo
B) esprito
C) jornalstico
D) mnimo
E). disponveis
2( =CESGRANRIO N BNDES N SUPERIOR@ As palavras
que se acentuam pela mesma regra de "prvia e "at,
respectivamente, so
(A) razes e s.
(B) intil e ba.
(C) infindveis e voc.
(D) idia e sof.
(E) hfen e sada.
3( =CESGRANRIO N PROMINP@ A palavra que
apresenta ERRO de acentuao :
(A) eltrico.
(B) potncia.
(C) tratorsta.
(D) leo.
(E) mecnico.
4( =CESGRANRIO N PROMINP@ O vocbulo que deve
receber acento grfico :
(A) tatu.
(B) tainha.
(C) gratuito.
(D) incluido.
(E) padaria.
5( =CESGRANRIO N PROMINP@ A palavra que obedece
mesma regra de acentuao de Ee*Kme*o :
(A) biocombustveis.
(B) energtica.
(C) agricultvel.
(D) sunos.
(E) pas.
6( =CESGRANRIO N TCE N RO N SUPERIOR @ A
ausncia do sinal grfico de acentuao cria outro
sentido para a palavra:
(A) trnsito.
(B) caractersticas.
(C) inevitvel.
(D) infrutferas.
(E) annimas.
-( =CESGRANRIO N PETROBRAS N MDIO@ As
palavras NMO se acentuam pela mesma regra em
(A) "saram - "visionria
(B) "voc - "at
(C) "sobrevivncia - "necessria
(D) "f - "
(E) "estmulo - "desnimo
9( =CESGRANRIO N BACEN N TCNICO@ As palavras
que se acentuam pelas mesmas regras de "conferncia,
"razovel, "pases e "ser, respectivamente, so:
(A) trajetria, intil, caf e ba.
(B) exerccio, balastre, nveis e sof.
(C) necessrio, tnel, infindveis e s.
(D) mdio, nvel, razes e voc.
(E) ter, hfen, props e sada.
0/( =CESGRANRIO N PETROBRAS N AUDITOR
>NIOR N ,/0/@ Duas palavras cuja acentuao NMO
ocorre, segundo o registro culto e formal da lngua, pela
mesma regra, so:
(A) j e l.
(B) solcitos e nibus.
(C) vitria e gua.
(D) est e vocs.
(E) saa e condomnio.
00( =CESGRANRIO - ,/03 - CE:ET-R> - Assis$e*$e
&e A#*os@ O acento diferencial aquele utilizado para
distinguir certas palavras homgrafas, ou seja, que tm
a mesma grafia.
Ocorre esse tipo de acento em:
a)
b) est
c) frmula
d) pr
e) anlise
0,( =CESGRANRIO - ,/03 - Pe$"oA"as ?
Co*!e)ime*$os@ A palavra fotogrfica recebe acento
grfico em funo da posio de sua slaba tnica, o que
faz dela uma proparoxtona.
O mesmo ocorre com a seguinte palavra do texto:
a) possvel
b) fotoxpi
c) algum
d) lderes
e) est
02( =IB:C - ,/02 - SEAP-D: - P"oEesso" ?
So)iooDia@ Em portugus, existem certas regras que
definem a acentuao das palavras. Assinale abaixo a
alternativa que apresenta correta acentuao.
a) Pdico.
b) Bmano
c) Ambrsia
d) Tlipa.
OAs(: Essa 7#es$+o Eoi a*#a&a .ea em."esa
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 5
andreaccalazans.se@gmail.com
03( =IB:C - ,/02 - MPE-SP - A*ais$a &e
P"omo$o"ia II@ Assinale a alternativa em que a palavra
deve ser, obrigatoriamente, acentuada.
a) Especifica
b) Denuncia
c) Policia
d) Incrivel
e) Secretaria
04( =IB:CNILSLNO:ICIAL DE SADEN,/02@ Assinale
a alternativa em que a palavra deve ser
obrigatoriamente acentuada:
a) fluido.
b) calice.
c) critica.
d) esta.
05( =IB:C N AGENTE DE SEGURANLA
PENITENCIRIO N ,/0,@ Assinale a alternativa em
que a palavra deve ser obrigatoriamente acentuada:
a) publico.
b) critica.
c) infancia.
d) duvida.
06( =IB:CNPGE@ Assinale a alternativa em que a
palavra deve ser obrigatoriamente acentuada:
a) secretarias.
b) estas.
c) analises.
d) estagios.
e) criticas.
0-(=IB:CN:UNDALMO >OS PEDRO DE
OLIVEIRANAGENTE ADMINISTRATIVO@ Assinale a
alternativa em que a palavra deve ser obrigatoriamente
acentuada:
a) inicio.
b) pratica.
c) dialogo.
d) competncia.
09(=IB:CNCGENAUDITOR INTERNO@ Assinale a
alternativa em que a palavra deve ser necessariamente
acentuada:
a) calculo.
b) critica.
c) ideologico.
d) acumulo.
,/( =IB:CNMP-SP@ Assinale a alternativa em que todas
as palavras devem ser obrigatoriamente acentuadas:
a) melancia - remedio
b) ironia - pagina
c) ironico - conteudo
d) possivel - analise
,0(=IB:CNPRE:EITURA MUNICIPAL DE
CAMPINASNEN:ERMEIRO@ Considere as afirmaes:
I. A palavra hemorrgica acentuada porque
paroxtona terminada em vogal.
II. A palavra "pblico acentuada porque
proparoxtona. Esta correto o que se afirma em:
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) Nenhuma
,,( =CESGRANRIO - ,/03 - CE:ET-R>@ No trecho do
Texto I "tenho a impresso de que entrei numa estao
de me$"K. (L. 13-14), a palavra em destaque
acentuada graficamente segundo a mesma regra que a
palavra
a) funcionrio
b) recada
c) safri
d) at
,2( =CESGRANRIO@ Quanto acentuao grfica, a
relao de palavras em que todas esto conformes ao
atual Acordo Ortogrfico
(A) famlia - arcaico - espermatozide - plo.
(B) epopeia - voo - tranquilo - constri.
(C) trofu - bilngue - feira - entrevem.
(D) decompor - agentar - apio - colmeia.
(E) lingustica - joia - refm - assemblia.
GABARITO
1. E
2. A
3. C
4. C
5. D
6. B
7. A
8. A
9. D
10. E
11. D
12. D
13. *
14. D
15. B
16. C
17. D
18. D
19. C
20. C
21. B
22. D
23. B
CLASSES DE PALAVRAS E :LEOPES
0( =CESGRANRIO@ Marque a opo em que se
sublinhou um pronome indefinido:
(A) Estudei bastante para o exame.
(B) Eram bastante teis aquelas mquinas.
(C) Uma distncia bastante considervel separa-nos da
Lua..
(D)Moras bastante longe deste bairro.
(E) A comdia encerrou com bastantes gargalhadas.
,( =:UNCAB@ Assinale a alternativa cuja classificao
da palavra em destaque na frase seja idntica
apresentada em:
"Esses pases produzem MUITA carne.
A) Apesar de MUITO tarde, os atletas alimentaram-se
de frutas e saladas.
B) Ainda que MUITO cansados, os pesquisadores
retomaram as pesquisas.
C) Todos os carnvoros tm refletido MUITO sobre a
qualidade de suas dietas.
D) Defende-se MUITO a dieta vegetariana; entretanto,
nem todos adotam-na.
E) Com a mudana alimentar de toda a populao,
MUITO aougue fechar.
2( =IB:C@ Considere o trecho abaixo.
(....) mas que esto por trs da intensidade da dor
sentida quando estamos ss.
Assinale a alternativa que classifica, correta e
respectivamente, as palavras destacadas.
a) advrbio - advrbio.
b) advrbio - adjetivo.
c) preposio - advrbio.
d) preposio - adjetivo.
3( =CESGRANRIO - ,/03 ? Pe$"oA"as@ O fragmento
do texto em que o vocbulo em destaque foi
substantivado :
a) "sua imaDem foi literalmente apagada de fotografias
dos lderes da revoluo ( l 2-3)
b) "A tcnica usada para eliminar o T"o$sQR ( l7)
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 6
andreaccalazans.se@gmail.com
c) "Existe at uma $S)*i)a para retocar a imagem em
movimento ( l 18-19)
d) "Se a prova fotogrfica no vale mais nada nestes
novos tempos inconfiveis, a assi*a$#"a muito
menos ( l 28-30)
e) "E se eu estiver fazendo a barba e escovando os
dentes de um impostor, de um e# apcrifo? ( l 43-
45)
4( =CESGRANRIO - ,/03 - Ba*)o &o B"asi@ No
fragmento "fazer um safri, frequentar uma praia de
nudismo, comer algo extico (um baiacu venenoso, por
exemplo), visitar um vulco ativo (l 16-18), so
palavras de classes gramaticais diferentes
a) "praia e "ativo
b) "venenoso e "extico"
c) "baiacu e "nudismo
d) "ativo e "extico"
5( =IB:C - ,/02 - PC-R> - OEi)ia &e Ca"$T"io@ Nos
versos "A esperana vem &o s# e "Vem &e
ma*si*!o, um mesmo verbo relaciona-se com termos
distintos. Sobre a anlise sinttico-semntica desses
dois termos destacados, correto afirmar que:
a) o primeiro objeto indireto e expressa a ideia de
lugar.
b) o segundo complemento nominal e indica modo.
c) ambos so objetos indiretos de mesmo valor
semntico.
d) ambos so adjuntos adverbiais com valores
semnticos distintos.
6( =U:ES@ O nico item cuja palavra em destaque
pertence mesma classe da assinala em apareceu um
bem-te-vi caprichoso, m#i$o moderno (.)" :
a) O homem gasta m#i$o dinheiro para exterminar os
pssaros.
b) H m#i$o passarinho para uma s rvore.
c) Passado m#i$o tempo, ouvi o bem-te-vi cantar.
d) O bem-te-vi devia estar numa gaiola m#i$o
atraente.
e) As crianas responderam com m#i$o acerto.
-( =PUC-MG@ O nome destacado funciona,
respectivamente, como substantivo, adjetivo e
advrbio em:
A) A "a.i&eU de seu discurso me confundiu.
No seu discurso, ele pronunciava "B.i&o as
palavras.
Confundiu-se porque seu discurso parecia "B.i&o.
B) A futilidade caracteriza-se pelo zelo &emasia&o ao
pouco importante.
O &emasia&o no nos pertence.
Preocupa-se &emasia&o com questes difceis.
C) A mo*o$o*ia marcava a paisagem.
O cenrio mo*T$o*o nos entediava.
Naquela paisagem, eu os ouvia falar mo*T$o*o.
D) O Aa"a$o nos pode sair caro.
Pagou Aa"a$o pelo objeto, mas se arrependeu.
O preo Aa"a$o pode ser ilusrio.
E) O homem sT no encontra companhia em si
mesmo.
O sT aquele que no se encontrou.
O homem encontra companhia sT em si mesmo.
9( Em que casos a palavra destacada no tem valor de
adjetivo? Explique
a) Um branco, velho, pedia esmolas.
b) Um velho branco pedia esmolas.
c) Era um dia cinzento.
d) O sabo usado desbotou o verde da camisa.
e) Os viajantes dormiam tranquilos.
0/( =IB:C - ,/02 - EBSERH ? A&GoDa&o@ Considere
as oraes abaixo e assinale a alternativa correta.
I. O rpido garoto terminou o exerccio.
II. O garoto anda muito rpido.
a) Em I e II, "rpido um advrbio.
b) Em I e II, "rpido um adjetivo.
c) Em I, "rpido advrbio e, em II, adjetivo.
d) Em I, "rpido adjetivo e, em II, advrbio.
00( =CESGRANRIO-IBGE@ As palavras em destaque
em "... que, apesar do o!a" profissional )"J$i)o,
analtico, (l. 35-36) so classificadas, respectivamente,
como:
(A) substantivo e adjetivo.
(B) substantivo e substantivo.
(C) adjetivo e substantivo.
(D) verbo e adjetivo.
(E) verbo e substantivo.
0,( =CESGRANRIO-TERMOALU@ A classificao que
NMO corresponde palavra em destaque
(A) "...at o )a"ea" do dia, (l. 13) - substantivo
(B) "...era servio &e m#!e". (l. 16-17) - locuo
adjetiva
(C) "...sabiam 7#e no era fcil assim o seu trabalho,
(l. 28) - conjuno
(D) "de noite Aem dormida, (l. 51) - adjetivo
(E) "diriam do esforo, da resistncia )o*$"a o frio e o
sono. (l. 52-53) - preposio
02( =CESGRANRIO-PETROBRAS@ O(s) termo(s)
destacado(s) NMO recebe(m) a mesma classificao
gramatical dos apresentados nas demais opes em
(A) "no h m#i$o que se fazer. "
(B) "... problema que afeta as .essoas ...
(C) "...tem levado m#i$os a imaginar...
(D) "... a tarefa de )a&a #m de ns,
(E) "o#$"os sero sensibilizados ...
03( =:UNRIO-ADM@ A classe gramatical do vocbulo
em caixa-alta est corretamente indicada em:
A) "... a montar uma BARRAQUINHA... - adjetivo.
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 7
andreaccalazans.se@gmail.com
B) "... explica QUE a maioria dos ambulantes... -
pronome relativo.
C) "... VENDA ambulante no trabalho. - substantivo.
D) "... pagam A comerciantes... - artigo.
E) "... OU sequer convidados... - preposio.
04( =:UNRIO-PEDIATRA@ " Sobre a morte e o morrer
No ttulo do texto lido, os vocbulos "morte e "morrer
so:
A) verbos.
B) adjetivos.
C) substantivos.
D) artigos.
E) pronomes.
05( =IB:C - ,/03 - SEDS-MG - ADe*$e &e
SeD#"a*Ha Pe*i$e*)iB"ia@ No primeiro perodo do
texto, ocorre uma enumerao marcada por trs ncleos
substantivos. Cada um deles est seguido de termos
que cumprem, respectivamente, papel:
VA.e"$o *o .ei$o' E"io *a Aa""iDa' )aAeHa 7#e*$eW(
a) adverbial, adverbial e adjetivo
b) adjetivo, adjetivo e adverbial
c) substantivo, substantivo e adjetivo
d) substantivo, substantivo e adverbial
06( =IB:C - ,/03 - SEDS-MG - ADe*$e &e
SeD#"a*Ha So)ioe&#)a$iGo@ Em "L eu trabalhei
tambm, o termo em destaque pode ser classificado,
sintaticamente, como:
a) adjunto adverbial
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal
0-( =IB:C - ,/03 - SEPLAG-MG - Ges$o" &e
T"a*s.o"$es e OA"as - Di"ei$o@ No quarto pargrafo
do texto, o autor explora, de modo recorrente, um grau
do adjetivo. Trata-se:
a) do superlativo absoluto sinttico.
b) do comparativo de superioridade sinttico.
c) do superlativo relativo de superioridade.
d) do comparativo de superioridade analtico.
GABARITO
1. E
2. E
3. B
4. E
5. A
6. D
7. D
8. C
9. D
10. D
11. A
12. D
13. B
14. C
15. C
16. A
17. A
18. C
PLURAL DOS SUBSTANTIVOS COMPOSTOS
0( Va"iam: s#As$a*$iGo' a&%e$iGo e *#me"a(
,( N+o Ga"iam os Ge"Aos' a&GS"Aios' ."e.osiHIes'
."eEi<os e os eeme*$os D"+o' D"+ e Ae(
Ca)!o""o - 7#e*$e
Amor - perfeito
Leva - e - traz
Para - raios
Primeiro - ministro
Segunda - feira
Tera - feira
Ar - condicionado
Contra - ataque
Abaixo - assinado
Vice - diretor
Arroz - doce
Erva - doce
Recm - nascido
Gro - duque
Gr-cruz
Bel -prazer
2( Eeme*$os iDa&os .o" ."e.osiH+o: a.e*as o
C$imo eeme*$o Ee<io*a
P - de - moleque
Gro - de - bico
Me - dgua
Mula - sem - cabea
Galinha - dAngola
gua - de - colnia
Dia - a -dia
3( S#As$a*$iGo X s#As$a*$iGo: os &ois eeme*$os
Ee<io*am o# a.e*as o C$imo eeme*$o(
Banana - ma
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 8
andreaccalazans.se@gmail.com
Couve - flor
Peixe - boi
Saia - balo
Salrio - famlia
Navio - escola
4(Com.os$os o*oma$o.ai)os: a.e*as o C$imo
eeme*$o Ee<io*a(
Bem - te - vi
Pingue - pongue
Tique - taque
Miau - miau - miau
5(G#a"&a X a&%e$iGo: os &ois eeme*$os
Ee<io*am(
Guarda - civil
Guarda - mor
Guarda - florestal
6(G#a"&a X s#As$a*$iGo: a.e*as o
s#As$a*$iGo Ee<io*a
Guarda - roupa
Guarda - costas
Guarda - p
-(Ve"Aos "e.e$i&os: Ee<io*am os &ois eeme*$os
o# a.e*as o C$imo eeme*$o
Corre - corre
Corre - corre
Empurra - empurra
Empurra - empurra
9( PaaG"as "e.e$i&as: a.e*as o C$imo eeme*$o
Tico - tico
Teco - teco
:LEOMO DAS PALAVRAS
0( =IB:C@ Assinale a alternativa em que o plural no
est correto.
a) cidado- cidados
b) boto - botes
c) trofu - trofis
d) chapu- chapus
2. =UEL-PR@ A palavra destacada est incorretamente
flexionada na frase:
a) Quaisquer que fossem as medidas, ele as
impugnava.
b) Os beija - flores a esto, desfrutando a primavera.
c) Os mbiles esto presos por cordelzinhos.
d) So beijos-de-frade - explicou - me, apontando as
ervas.
e) Dois dos guarda - roupas estavam infestados de
cupim.
3. (CESGRANRIO-BNDES) Assinale a opo em
que a flexo de nmero do substanti vo
composto fei ta da mesma manei ra que em
bei ja-flores,
A) Guardafl orestal
B) Carro-pi pa
C) Bi a-fri a
D) Quebra-mar
E) Bem-te-vi
3( =:CCNTRENAP NTS)*i)o >#&i)iB"io - "ea
A&mi*is$"a$iGa@ A palavra destacada que est
empregada corretamente :
a) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar
a solicitao.
b) Considerando os incontestveis contra-argumento,
reconheceu a falha do projeto.
c) Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio.
d) Os guardas-costas do artista foram agressivos com
os jornalistas.
e) Os funcionrios da manuteno j instalaram os
corrimos
4( =:GV ? SP@ Assinale a alternativa gramaticalmente
correta:
a) Na Aliana Lusa-brasileira, os porteiros usavam
ternos azuis-marinhos e as recepcionistas, saias
azuis-paves.
b) Na Aliana Luso-braileira, os porteiros usavam
ternos cinzas-chumbos e as recepcionistas, saias
verdes-olivas.
c) Na Aliana Luso-brasileira, os porteiros usavam
ternos cinza-chumbo e as recepcionistas, saias
verde-oliva.
d) Na Aliana Lusa-brasileira, os porteiros usavam
ternos cinzas-chumbo e as recepcionistas, saias
verdes-oliva.
e) Na Aliana Luso-brasileira, os porteiros usavam
ternos cinza-chumbos e as recepcionistas, saias
verde-olivas.
5( =CESGRANRIO-PETROBRAS@ A flexo de nmero
dos substantivos est correta em
(A) florezinhas - trofis.
(B) salrio-famlias - coraozinhos.
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 9
andreaccalazans.se@gmail.com
(C) os vaivns - anes.
(D) paisezinhos - beija-flores.
(E) limos - abdmenes.
6( =:CCNTRT-2YReDi+o@ Assinale a alternativa em que
as formas do plural de todos os substantivos se
apresentam de maneira correta:
a) alto-falantes, coraozinhos, afazeres, vveres
b) peixe-espadas, frutas-po, p-de-moleques, peixe-
bois
c) vaivns, animaizinhos, beija-flores, guas-de-colnia
d) animalzinhos, vaivns, salrios-famlia, pastelzinhos
e) guardas-chuvas, guarda-costas, guardas-civis,
couves-flores
-( =:CC- T"iA#*a ReDio*a &o T"aAa!o N ,3Y
ReDi+o@ A forma correta de plural dos substantivos
compostos mico-leo-dourado e ararinha-azul
A) micos-leo-dourados e ararinhas-azul.
B) micos-leo-dourado e ararinha-azuis.
C) mico-lees-dourados e ararinha-azuis.
D) mico-leo-dourados e ararinhas-azul.
E) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis.

9( =CESGRANRIO-PETROBRAS@ A concordncia
nominal est corretamente estabelecida em:
(A) Perdi muito tempo comprando aquelas blusas verde-
garrafas.
(B) As milhares de fs aguardavam ansiosamente a
chegada do artista.
(C) Comenta-se como certo a presena dele no
congresso.
(D) As mulheres, por si s, so indecisas nas escolhas.
(E) Um assunto desses no deve ser discutido em
pblico.
0/( =:CC-TRT-AUOILIAR >UDICIRIO@ Assinale a
alternativa em que o plural do substantivo composto
est INCORRETO:
a) Os brasileiros no so to cucas-frescas, como se
pensa.
b) Esses so pontos-chave para evitar o nervosismo.
c) So coletes salvam-vidas contra os fatores de stress.
d) Os chefes so geralmente todo-poderosos no servio.
e) As causas de sofrimento no so simples lugares-
comuns.
00( =CESGRANRIO - ,/02 - BNDES - TS)*i)o
A&mi*is$"a$iGo@ Faz o plural como palavra-chave, com
dupla possibilidade de flexo, o composto
a) lugar-comum
b) guarda-roupa
c) ao-liga
d) amor-perfeito
e) abaixo-assinado
GABARITO
1. C 4. E 7. C 10. C
2. C 5. C 8. E 11. C
3. D 6. D 9. E
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 10
andreaccalazans.se@gmail.com
INTERPRETALMO
0( =CESGRANRIO@ Leia este texto, divulgado pela
interne:
A respeito dessa pardia do rtulo de um chocolate
conhecido, assinale a afirmativa CORRETA.
A) O jogo de palavras desse texto aponta para uma
censura sociedade de consumo.
B) No texto, expe-se uma crtica linguagem
publicitria, marcada pelo jogo persuasivo.
C) A imagem uma metonmia usada para identificar
um tipo especial de barra de chocolate.
D) No texto, h uma crtica alusiva atual preocupao
com o uso de termos politicamente corretos.
2. =CESGRANRIO-:UNASA@
A) tem como foco a imagem antagnica entre a
palavra riqueza e a figura do homem maltrapilho.
B) baseia-se no
jogo
polissmico
da palavra
economia,
ora
empregada
como cincia,
ora como
conter
gastos.
C) baseia-se na
linguagem
no verbal,
que
apresenta um
homem
subnutrido
como um
exemplo de
brasileiro.
D) est centrado
na ironia com
que tratada
a produo
de riquezas
no Brasil.
E) reside na
ideia de um
morador de
rua saber
falar to bem
sobre
assuntos
como
poltica,
sade e
economia.
=IB:C-,/02@
2. De acordo com
o texto, com a
pesquisa,
possvel concluir
que as sensaes
tm carter
universal pois:
a) raiva e
felicidade so
sentimentos
tipicamente
humanos.
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 11
andreaccalazans.se@gmail.com
EmoHIes ma.ea&as
Estudo mostra quais regies do
corpo so ativadas por
sentimentos como raiva e
felicidade e conclui que
sensaes tm carter universal
(onique !liveira"
Aperto no peito, frio na
barriga, cabea quente. Quem
nunca usou essas expresses
para traduzir uma emoo?
A sabedoria popular j
sabe que emoes causam
alteraes fsicas. Os cientistas
tambm: a rigor, emoo o
estmulo que afeta o sistema
lmbico [regio do crebro que a
processa] e capaz de mudar o
sistema perifrico.
Faltava saber
exatamente onde essas
mudanas fsicas ocorrem, o que
pode ajudar a melhor definir as
emoes e entender os
transtornos afetados por elas.
No intuito de responder
a essa questo, cientistas da
Universidade de Aalto em
parceria com a Universidade de
Turku, ambas na Finlndia,
pediram a 700 voluntrios que
indicassem quais reas do corpo
sofriam alteraes quando
sentiam uma determinada
emoo.
Para incitar cada estado
emocional, foram usadas
palavras, msicas e filmes. As
alteraes sentidas podiam ser de
qualquer ordem - dor e calor, por
exemplo.
Com os dados, um
software montou um nico
circuito para cada emoo -
raiva, medo, desgosto, felicidade,
tristeza e surpresa (chamadas de
bsicas) e ansiedade, amor,
depresso, desprezo e orgulho
(tidas como correlatas).
"Tanto o computador
como outras pessoas
reconheceram as emoes
descritas, o que denota o seu
aspecto universal, disse Folha
Riitta Hari, professora da
Universidade Aalto e uma das
autoras do estudo, publicado na
revista da Academia de Cincias
dos EUA, "PNAS.
Assim, emoes ligadas
excitao, como raiva e
felicidade, foram associadas com
ativaes e calor dos membros
superiores.
J as emoes que
indicam estado depressivo ou de
tristeza foram relacionadas a
menor atividade nos membros
inferiores, como adormecimento
das pernas e ps.
Sensaes no sistema
digestrio e ao redor da garganta
foram relacionadas a desgosto.
Felicidade foi a nica emoo
associada com calor e ativaes
no corpo inteiro.
O estudo pode ajudar a
identificar emoes nem sempre
distinguveis, como tristeza e
desgosto. [...]
b) afirmaram isso na Universidade de Turku.
c) as emoes causam alteraes fsicas.
d) o computador e outras pessoas reconheceram as
emoes descritas.
3( Em "Quem nunca usou essas expresses para
traduzir uma emoo?", o pronome em destaque
cumpre papel coesivo no texto uma vez que:
a) antecipa uma informao ainda no mencionada.
b) faz referncia a uma ideia j apresentada.
c) estabelece uma comparao entre informaes
distintas.
d) aponta para algo que est prximo ao enunciador.
4. No primeiro perodo do texto, ocorre uma
enumerao marcada por trs ncleos substantivos.
Cada um deles est seguido de termos que cumprem,
respectivamente, papel:
a) adjetivo, adjetivo e adverbial
b) adverbial, adverbial e adjetivo
c) substantivo, substantivo e adjetivo
d) substantivo, substantivo e adverbial
5( =IB:C-AGZNCIA BRASILEIRA DE
DESENVOLVIMENTO INDUSTRIAL@ Considere as
afirmaes abaixo:
I. A charge exalta a aprovao do governo Lula,
mostrando o aumento do poder aquisitivo da classe
trabalhadora, que passou a consumir mais.
II. H uso de discurso direto na charge.
Ge"&a&ei"o o 7#e se aEi"ma em:
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) Nenhuma
6( =CESGRANRIO@ A criana deve ser protegida
contra as prticas que possam levar discriminao
racial, discriminao religiosa ou a qualquer outra
forma de discriminao.
Sabemos que, assim como na charge da Mafalda,
tambm durante as diversas fases da Revoluo
Francesa discutiu-se a questo dos direitos humanos.
Foi na Era Napolenica (1799-1815) que alguns desses
direitos foram assegurados e vm at os dias de hoje,
como, por exemplo, a(o):
a) propriedade privada.
b) organizao sindical em todos os trabalhos urbanos.
c) jornada de trabalho de 8 horas dirias.
d) greve por parte de todos trabalhadores.
e) voto universal, incluindo o direito de voto das
mulheres.
-( =:UMARC - ,/0/ - CEMIG-TELECOM@
Considerando-se a charge acima, o Estatuto do menor e
do adolescente e outros conhecimentos sobre o assunto
CORRETO afirmar que:
a) segundo o chargista irrelevante a alterao da
maioridade penal, uma vez que os jovens
dificilmente ultrapassam os 16 anos.
b) de acordo com a legislao vigente a maioridade
penal a partir dos 18 anos de idade.
c) os jovens que optam pelo voto facultativo aos 16
anos esto automaticamente emancipados,
podendo ser criminalmente responsabilizados.
d) independentemente da escalada da violncia, os
diferentes setores sociais tm se colocado
contrrios reduo da maioridade penal.
A charge a seguir trata da situao crtica a que est
submetido o pas em relao dengue.
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 12
andreaccalazans.se@gmail.com
9( =CESGRANRIO@ Essa charge:
A) compara a luta contra a dengue a uma situao de
guerra.
B) coloca em situao de oposio o homem e a
sociedade.
C) suaviza a gravidade da questo a partir do humor.
D) d caractersticas humanas ao mosquito.
E) prope que foras blicas sejam usadas na
preveno da doena.
0/( =CESGRANRIO@ Uma charge tem como objetivo,
por
meio de seu tom caricatural, provocar, no leitor, uma
dada reao acerca de um fato especifico. De acordo
com
a situao em que foi produzida, a charge de que, aqui
apresentada, visa a provocar, no leitor, uma reao de:
A) consternao.
B) revolta.
C) alerta.
D) complacncia.
E) belicosidade.
GABARITO
1. D 2. B 3. D
4. B 5. B 6. B
7. 8. 9. A
10. 11. 12.
PROFESSORA ANDRA CALAZANS 13
andreaccalazans.se@gmail.com