Você está na página 1de 14

1 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.

br

Exerccios de Histria sobre Socialismo e
Nacionalismo com Gabarito

1) (FaZU-2002) Com relao a Comuna de Paris (1871)
podemos afirmar, exceto:
a) teve uma poltica de forte inspirao socialista
b) proclamou a absoluta igualdade entre homens e mulheres
c) suprimiu o trabalho noturno
d) criou penses para vivas e rfos
e) criou uma monarquia parlamentarista em Paris



2) (Mack-2002) O socialismo a etapa de desenvolvimento
social que comea com o triunfo da revoluo proletria.
Trata-se de uma etapa que surge diretamente do capitalismo
e durante a qual se ajustam e se transformam os elementos
herdados do passado. Durante essa etapa, vo
desaparecendo os elementos negativos e vo-se
fortalecendo os elementos que conduzem ao comunismo.

Marta Harmecker
O conceito de socialismo, a que se refere a autora do
fragmento acima, NO pressupe:

a) a excluso da propriedade privada dos meios de
produo e a ditadura do proletariado no campo poltico.
b) a supresso da propriedade privada individual dos bens
de consumo e de subsistncia.
c) a abolio da propriedade privada e controle dos
produtores sobre os frutos de seu trabalho.
d) a substituio do regime capitalista de produo.
e) a propriedade social e a planificao dos meios de
produo.


3) (UFMG-1995) Todas as alternativas apresentam conceitos
que traduzem o iderio caracterstico do sculo XIX,
EXCETO:
a) Anarquismo.
b) Humanismo.
c) Liberalismo.
d) Sindicalismo.
e) Socialismo.


4) (Vunesp-2003) Tempos difceis um romance do escritor
ingls Charles Dickens, publicado em 1854. A histria se
passa na cidade de Coketown, em torno de uma fbrica de
tecidos de algodo:
Umas tantas centenas de operrios na fbrica, umas tantas
centenas de cavalos-vapor de energia (...) O dia clareou e
mostrou-se l fora (...) As luzes apagaram-se e o trabalho
continuou. L fora, nos vastos ptios, os tubos de
escapamento do vapor, os montes de barris e ferro velho,
os montculos de carvo ainda acesos, cinzas, por toda
parte, amortalhavam o vu da chuva e do nevoeiro.
a) Qual a importncia do carvo e do ferro na 1 Revoluo
Industrial?
b) Comente as condies de trabalho nas fbricas inglesas
no sculo XIX, a partir do texto apresentado.


5) (UNICAMP-2003) O liberalismo tornou-se ideologia
predominante na sociedade ocidental a partir da segunda
metade do sculo XIX.
a) Quais direitos naturais que o liberalismo se prope a
garantir?
b) Quais as principais caractersticas do liberalismo
econmico?
c) Quais correntes de pensamento se opuseram ao
liberalismo no sculo XIX?


6) (Mack-2003) Bakunin temia que os marxistas, aps
terem derrotado o capitalismo e tomado o poder, se
tornassem os novos exploradores.Uma vez no poder, eles se
converteriam em uma minoria privilegiada de ex-
trabalhadores que, com o poder nas mos, passariam a
representar a si mesmos e a defender seus pretensos direitos
de governar o povo. Para Bakunin, o Estado deveria ser
destrudo pelos trabalhadores imediatamente aps a
revoluo.
Flavio de Campos e Renan Garcia Miranda
O fragmento de texto acima faz referncia s idias:
a) socialistas.
b) social-democratas.
c) anarquistas.
d) cartistas.
e) socialistas utpicos.


7) (Faap-1996) O socialismo cientfico tem as seguintes
caractersticas, exceto:
a) desenvolvimento por Marx e Engels
b) a crise do capitalismo daria origem ao socialismo
c) luta de classe entre burguesia e proletariado
d) ditadura do proletariado
e) teoria da mais-valia com nfase na defesa da propriedade
privada


8) (Faap-1996) "A populao, quando no controlada,
aumenta numa razo geomtrica. A subsistncia aumenta
apenas em proporo aritmtica(...) Isso significa um
controle forte e constante sobre a populao, provocado
pela dificuldade de subsistncia. Essa dificuldade deve
recair em alguma parte e deve necessariamente ser
fortemente sentida por grande parte da humanidade(...) "
O autor desse texto s pode ser:
a) Pascal
b) Karl Marx
c) Adam Smith
d) Ricardo
e) Malthus




2 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

9) (UNICAMP-2003) O industrial Henry Ford observou certa
vez: No pude constatar que o trabalho repetitivo cause
dano de qualquer espcie ao homem. Especialistas de
inclinaes liberais asseguraram-me que o trabalho
repetitivo destri o fsico e a mente, porm esse no foi o
resultado de nossas investigaes. A tarefa mais montona
de toda a fbrica aquela na qual um homem pega uma
engrenagem, a agita dentro de um tanque de leo e a coloca
em um cesto. No requer energia muscular, nem
inteligncia. No entanto um homem est nessa tarefa h
oito anos ininterruptos. Ele economizou, investiu seu
dinheiro, e tem hoje cerca de 40 mil dlares.
(Adaptado de Huw Beynon, Trabalhando para Ford, Rio de
Janeiro, Paz e Terra, 1995, p. 150.)
a) Qual foi o sistema de produo industrial introduzido por
Henry Ford e em que ele consistia?
b) Segundo Ford, quais as vantagens deste sistema
deproduo?
c) Que crticas foram feitas a este sistema?



10) (Fuvest-2002) Segundo Marx e Engels, h perodos
histricos em que as classes sociais em luta se encontram
em tal equilbrio de fora que o poder poltico adquire um
acentuado grau de independncia em relao a elas. Foi o
que aconteceu com
a) a Monarquia absolutista, em equilbrio entre nobreza e
burguesia.
b) a Monarquia feudal, em equilbrio entre guerreiros e
camponeses.
c) o Imprio romano, em equilbrio entre patrcios e
plebeus.
d) o Estado sovitico, em equilbrio entre capitalistas e
proletrios.
e) o Estado germnico, em equilbrio entre sacerdotes e
pastores.


11) (UFBA-2002) Saber pensar a inovao imposta pelo
conhecimento, combinando progresso tcnico combem
comum, possivelmente seja o que melhor teramos que
saber pensar. Pois o futuro da humanidade depende do seu
passado.

(DEMO, p. 36)

Com base no texto acima e nos conhecimentos a ele
relativos, pode-se concluir:

(01) Grande parte do conhecimento cientfico da
Antiguidade Oriental esteve relacionada s obras pblicas e
ao sentimento religioso.
(02) O pensamento ocidental foi profundamente
influenciado pelos gregos, que criaram a Filosofia separada
das demais cincias.
(04) A Filosofia esteve subordinada Teologia, na Idade
Mdia, perodo histrico em que a f predominava sobre a
razo.
(08) Os conhecimentos relativos natureza e ao homem
tiveram, na Renascena, explicaes baseadas na tradio e
na autoridade da Igreja.
(16) O racionalismo e a crena no progresso humano
caracterizaram a busca da verdade cientfica no Sculo das
Luzes.
(32) Os avanos da tcnica, na segunda fase da Revoluo
Industrial, foram resultantes de descobertas que
aconteceram como mera obra do acaso.
(64) A grande vitria do conhecimento, no sculo XX,
que seu uso est estritamente relacionado a uma postura
tica.


12) (UFU-2001) A relao entre indivduo e sociedade se
apresenta como tema central na Sociologia desde os autores
clssicos. Dentre as alternativas abaixo, assinale a
alternativa INCORRETA.

A) Para Karl Marx, o homem um ser social, no no
sentido aristotlico de animal poltico, mas, em primeiro
lugar, porque produz e reproduz a sua vida estabelecendo
um intercmbio com a natureza necessariamente mediado
por relaes histricas.
B)Emile Durkheim sustenta que mesmo a noo de
indivduo, prpria de um estgio mais desenvolvido da
diviso social do trabalho, somente pode emergir a partir de
urna realidade coletiva/social.
C) A teoria social de Karl Marx est marcada pela
perspectiva holstica ( abrangente, na qual o significado da
parte est no todo ), ao passo que Emile Durkheim conduz
as suas anlises pelo princpio do individualismo
metodolgico (o indivduo o ponto de partida da
Sociologia).
D) Max Weber constri uma sociologia compreensiva
definindo como sociais as aes as quais os indivduos
atribuem um sentido, traduzindo para o campo da
Sociologia a tese segundo a qual os indivduos fazem
escolhas racionais com base nas motivaes que possuem.


13) (Mack-2003) Karl Marx (1818-1883) acreditava que a
histria humana, assim como as operaes da natureza,
eram governadas por uma lei cientfica, rejeitadas todas as
interpretaes religiosas, tanto da natureza como da
Histria. Segundo as suas idias, a histria de todas as
sociedades, at nossos dias, tem sido a histria da luta de
classes. Assinale a alternativa que NO apresenta
caractersticas das idias marxistas.
a) A emancipao do proletariado, construda pelo prprio
proletariado.
b) A criao de condies, pela prpria sociedade
capitalista, para a eliminao das classes sociais por meio
de revoluo liderada pelos operrios.
c) A base econmica da sociedade, a infraestrutura,
determina a superestrutura que corresponde organizao
jurdico-poltica e ideologia.
d) As relaes estabelecidas entre os proprietrios dos
meios de produo e os trabalhadores so chamadas de
relaes sociais de produo.


3 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

e) A luta de classe entre o proletariado e a classe operria
ser o motor da histria, uma vez que os seus interesses so
irreconciliveis.



14) (Mack-2004) Para ns, a autoridade no necessria
organizao social; ao contrrio, acreditamos que ela sua
parasita, que impede sua evoluo e utiliza seu poder em
proveito prprio de uma certa classe que explora e oprime
as outras. Enquanto houver harmonia de interesses em uma
coletividade, enquanto ningum quiser ou puder explorar os
outros, no haver marca de autoridade;....
Enrico Malatesta
A respeito da doutrina professada por Enrico Malatesta,
correto afirmar que:
a) ambicionava construir uma cincia da natureza humana,
no estabelecia distino entre cincia fsica e cincia social
e identificava a teoria moral, religiosa e poltica existente
como o principal obstculo realizao das leis da
harmonia.
b) afirmava que, aps a revoluo, os trabalhadores
estabeleceriam a ditadura do proletariado e, mais tarde, com
o crescimento da produo e da riqueza, o prprio
Socialismo daria lugar ao Comunismo, sociedade na qual
no existiriam as classes sociais e o Estado.
c) considera que o Estado e a propriedade privada so a
fonte de todos os males sociais e devem ser substitudos por
uma sociedade de homens livremente associados, sem leis
codificadas, sem polcia, sem tribunais ou foras armadas.
d) acreditava que o Estado, a Igreja e a burguesia financeira
e industrial seriam extintas lentamente, sem a necessidade
de lutas sociais, ao longo do processo histrico de
desenvolvimento do Socialismo e de sua transio para a
sociedade anarquista.
e) preconiza uma sociedade na qual no haveria luta de
classes, porque os ricos no seriam to ricos e os pobres
no seriam to pobres. O capital e o trabalho deveriam
viver em colaborao um com o outro, obedecendo aos
princpios da caridade crist.



15) (Mack-2007) Ein Volk, ein Reich, ein Fhrer (Um
povo, um imprio, um lder) Essa frase, estampada como
divisa de um cartaz de propaganda poltica da dcada de
1930, sintetiza os ideais do Partido Nacional-Socialista, que
dominou por mais de uma dcada a vida do povo alemo.
Uma das alternativas abaixo resume uma caracterstica ou
princpio que NO pertence ao movimento nacional-
socialista. Assinale-a.
a) O anti-semitismo, que sustentava serem os judeus uma
raa degenerada, cujo contgio pe em risco a sade do
povo alemo.
b) O belicismo, que valorizava a guerra de conquista como
caminho necessrio rumo construo da Grande
Alemanha.
c) O socialismo revolucionrio, que pregava a superao
histrica do capitalismo por meio da luta de classes e sua
consumao: a revoluo proletria.
d) O regime de partido nico, identificado ao Estado e
baseado na submisso incondicional autoridade do lder, o
qual reuniria em si um poder ilimitado e uma
responsabilidade absoluta.
e) O totalitarismo, segundo o qual no deveria haver
direitos individuais opostos s necessidades do Estado, a
que todos se acham completamente subordinados.


16) (Fuvest-1994) " Considerados em seu conjunto, so a
parte mais baixa da sociedade. Ocupam uma posio
intermediria entre o trabalhador e o aristocrata: ao
empregar o primeiro, e ao ser empregado do segundo,
insensivelmente contraem os vcios do tirano e do escravo.
So os tiranos dos que esto abaixo deles, so os aduladores
dos que esto acima deles: usurrios por necessidade e
hbito, aproveitam a debilidade do trabalhador e exploram
tudo o que podem da vaidade do aristocrata. Desde logo, as
classes mdias so as destruidoras da liberdade e da
felicidade em todos os pases"
(LE GUARDIAN, 23 de maro de 1833 ).
a) Qual o tema deste texto de 1833?
b) Relacione o texto com o momento histrico no qual foi
elaborado.


17) (Mack-1996) "Em 18 de maro a insurreio estourou
no esperava mais lhe dar sinais de vida. Durante dois
meses vivi na fornalha (...)"
(mile Zola - carta a Paul Czanne)

"Foi a primeira revoluo proletria, o primeiro ensaio da
ditadura do proletariado"
(Horcio Gonzles)

O acontecimento do sculo XIX a que se referem as
citaes acima :
a) o 18 Brumrio de Lus Bonaparte.
b) a Revoluo Francesa.
c) o Ensaio Geral.
d) a Comuna de Paris.
e) a Revoluo de 1848.


18) (UNICAMP-1995) O anarquismo uma doutrina poltica
que, a partir da segunda metade do sculo XIX, teve
presena marcante no movimento operrio internacional.

a) Cite 3 caractersticas do anarquismo.
b) Que atividades poltico-sociais os anarquistas realizaram
no movimento operrio brasileiro nas duas primeiras
dcadas do sculo XX?


19) (Fuvest-1999) "... nunca certas previses do marxismo
pareceram mais verdadeiras do que hoje: o que no deixa
de ser bastante irnico, se considerarmos que isso se d no
momento em que o marxismo est desacreditado como
filosofia social"
(Quentin Skinner, historiador ingls, 1998).


4 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


O que permite ao autor sustentar, respectivamente, a tese do
descrdito e da validade do marxismo, fundamenta-se:

a) no fracasso das experincias socialistas em nosso sculo
e no aumento extraordinrio tanto da riqueza quanto da
pobreza no mundo;
b) no xito do capitalismo em eliminar as crises financeiras
peridicas e no seu fracasso em fazer diminuir a populao
mundial;
c) na capacidade do capitalismo para controlar a pobreza e
na sua dificuldade para desenvolver tecnologias que
resolvessem problemas ambientais;
d) no desaparecimento da luta de classes e na intensificao
da concorrncia e do conflito imperialista entre as potncias
capitalistas;
e) no xito do capitalismo em globalizar a economia e na
incapacidade do "Welfare State" (Estado do Bem-Estar
Social) para humanizar o capitalismo.


20) (UNICAMP-2003) Na Europa, os manuais de
comportamento, numerosos ao longo de todo o sculo XIX,
inventam um novo modo de vida exclusivamente privado.
O papel principal cabe senhora do lar, encarregada das
refeies, visitas, recepes. A vida privada o refgio
onde os homens descansam do trabalho e do mundo
exterior. preciso que, como uma fada, a mulher faa
surgir a
perfeio, ocultando os esforos empregados para obt-la.
Quando tem criados em nmero suficiente, dedica-se
correspondncia, ao piano, aos trabalhos finos.
(Adaptado de Anne Martin-Fugier, in: Histria da Vida
Privada 4,
So Paulo, Companhia das Letras, 1991, p. 199-201.)
a) Segundo o texto, quais as atividades da esfera feminina?
b) Caracterize a oposio, presente no texto, entre esfera
pblica e esfera privada.
c) Compare o modo de vida descrito no texto ao das
mulheres operrias na mesma poca.


21) (UFU-2001) Surgida no momento de consolidao da
sociedade capitalista, a Sociologia tinha urna importante
tarefa a cumprir na viso de seus fundadores, dentre os
quais se destaca Augusto Comte. Assinale a alternativa
correta quanto a essa tarefa:

A) Desenvolver o puro esprito cientfico e investigativo,
sem maiores preocupaes de natureza prtica, deixando a
soluo dos problemas sociais por conta dos homens de
ao.
B) Incentivar o esprito crtico na sociedade e, dessa forma,
colaborar para transformar radicalmente a ordem
capitalista, responsvel pela explorao dos trabalhadores.
C) Contribuir paro a soluo dos problemas sociais
decorrentes da Revoluo Industrial, tendo em vista a
necessria estabilizao da ordem social burguesa.
D) Tornar realidade o chamado "socialismo utpico", visto
como nica alternativa paro a superao das lutas de classe
em que a sociedade capitalista estava mergulhada.


22) (UNIFESP-2003) Antigamente os homens na Amrica
[do Norte] podiam ser seus prprios dirigentes... [mas
agora] estes sonhos no se realizam... A classe operria
deste pas... repentinamente descobriu que o capital to
rgido como uma monarquia absoluta. (National Labor
Tribune, 1874)
O texto
A) desmente a idia de que os trabalhadores no sentiam
simpatia pelo socialismo.
B) lamenta a concentrao industrial, que reduzia as
chances da livre-iniciativa.
C) constata, esperanoso, o fim da era que havia permitido
os self-made men.
D) prope a democratizao como remdio ao
desaparecimento das oportunidades.
E) critica os empresrios que ainda sonhavam criar seu
prprio negcio.


23) (UFMG-2005) Ao longo do sculo XIX, ocorreram, no
mundo, diversas pesquisas, inovaes e publicaes que
contriburam para o desenvolvimento da tcnica e da
cincia. CORRETO afirmar que, entre elas, se incluem
A) a descoberta de novos elementos qumicos, as pesquisas
de Pasteur na microbiologia e a publicao da Origem das
espcies, de Darwin.
B) a inveno do telescpio, o desenvolvimento do
descaroador de algodo e a publicao da De humani
corporis fabrica, de Andrea Veslio.
C) a inveno do microscpio, a construo de containers
para transporte a longa distncia e a publicao da Nova
Atlntida, de Bacon.
D) a descoberta da circulao sangnea, a utilizao do
carvo mineral como combustvel e a publicao da tica,
de Newton.


24) (UNIFESP-2004) Nas escolas subsidiadas, ortodoxas,
oficiais, esgota-se a potencialidade mental e sentimental
dos vossos pequeninos, com a masturbao vergonhosa e
constante de mentirosa solidariedade no trabalho, na
expanso e nas calamidades ptrias (...)
No procureis a dor de ter contribudo para a misria e a
abjeo de vossos Filhos; arrancai-os ao ensino burgus!
(Jornal O Amigo do Povo, 1904.)
O texto revela a presena, no Brasil, do
A) liberalismo.
B) anarquismo
C) comunismo
D) positivismo
E) fascismo


25) (Mack-2004) Essa doutrina, com relao educao,
prope a construo de uma escola livre de vnculos com a


5 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

sociedade, a fim de desenvolver um homem sem inibies e
apto para agir; defende a idia de que o homem deve viver
sem Estado, a partir de uma gesto comunitria, ou seja, por
meio da cooperao. De um modo geral, prope a
educao, a rebelio e a revoluo como formas de atuar.
O texto acima faz referncia a princpios da doutrina:
a) Fascista.
b) Nazista.
c) Socialista.
d) Anarquista
e) Humanista.


26) (VUNESP-2006) difcil acreditar na guerra terrvel,
mas silenciosa, que os seres orgnicos travam em meio aos
bosques serenos e campos risonhos.
(C. Darwin, anotao no Dirio de 1839.)
Na segunda metade do sculo XIX, a doutrina sobre a
seleo natural das espcies, elaborada pelo
naturalista ingls Charles Darwin, foi transferida para
as relaes humanas, numa situao histrica
marcada
A) pela concrdia universal entre povos de diferentes
continentes.
B) pela noo de domnio, supremacia e hierarquia
racial.
C) pelos tratados favorveis aos povos colonizados.
D) pelas concepes de unificao europia e de paz
armada.
E) pela fundao de instituies destinadas a
promover a paz.


27) (UNICAMP-2006) O perodo de 1789 a 1848 foi
marcado por profundas mudanas. A primeira foi
demogrfica. A populao do Reino Unido, por exemplo,
quase duplicou entre 1800 e 1850. A segunda maior
mudana foi nas comunicaes. As ferrovias j tinham
considervel importncia prtica na Gr-Bretanha, Estados
Unidos, Blgica, Frana e Alemanha. Tambm devemos
enfatizar o aumento da velocidade e da capacidade de carga
assim alcanadas. As ferrovias facilitaram as viagens e os
transportes, uniram a cidade ao campo, as regies pobres s
ricas. O crescimento da populao deveu-se muito a elas.
(Adaptado de Eric Hobsbawm, A era das revolues. 1789-1848. Rio
de Janeiro: Paz e Terra, 1982, p. 188-189.)
a) Por que 1789 e 1848 so importantes marcos
cronolgicos da histria poltica europia?
b) Estabelea duas relaes importantes entre as ferrovias e
a produo industrial na primeira metade do sculo XIX.
c) Qual a importncia das ferrovias na ocupao do
territrio dos EUA no sculo XIX?


28) (UFRJ-2005)

GRAVURA: O mundo do capital a fbrica: Iron & Steel, em Barrow,
in: HOBSBAWM, Eric. A era do capital, 1848 1875. Rio de Janeiro, Paz
e Terra, 1977, ilustrao 71.
A industrializao desencadeou diversas mudanas
econmicas e polticas na Europa de 1780 em diante.
a) Identifique duas caractersticas da produo fabril no
sculo XIX.
b) No plano poltico, a industrializao contribuiu para o
fortalecimento das idias e prticas liberais. Cite duas
caractersticas do liberalismo no sculo XIX.


29) (UFRJ-2005)

A historiografia tradicionalmente considera a revoluo de
1848, na Frana, como um divisor de guas na histria dos
movimentos populares europeus do sculo XIX. Justifique
tal afirmativa.


30) (FUVEST-2007) No final do sculo XIX, a Europa
Ocidental torna-se teatro de atentados contra as pessoas e
contra os bens. Sem poupar os pases do Norte... esta
agitao afeta mais a Frana, a Blgica e os Estados do
Sul... Na Itlia e na Espanha, provoca ou sustenta revoltas


6 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

camponesas. Numerosos e espetaculares atentados so
cometidos contra soberanos e chefes de governo.
R. Schnerb, O Sculo XIX, 1969.
O texto trata das aes empreendidas, em geral, por
a) anarquistas.
b) fascistas.
c) comunistas.
d) militaristas.
e) fundamentalistas.


31) (UFTM-2007) Observe a obra O Quarto Estado, de
Giuseppe Pelliza da Volpedo (1901), que mostra um novo
grupo social.

O contexto histrico dessa obra est relacionado
a) s revolues liberais, quando a burguesia liderou os
demais Estados da sociedade contra os privilgios do clero
e da nobreza.
b) ao incio da Revoluo Industrial na Inglaterra, que
gerou a idia de luta de classes entre proletrios e
aristocratas.
c) aos movimentos de unificao poltica da Itlia e da
Alemanha, nos quais o operariado teve reconhecidos vrios
direitos sociais.
d) origem do movimento operrio, a partir da aprovao
das reivindicaes dos bolcheviques pelo Parlamento russo.
e) organizao do proletariado, sob influncia do
socialismo e do anarquismo, que se tornou uma nova fora
revolucionria.


32) (FUVEST-2008) O livre-comrcio um bem como a
virtude, a santidade e a retido a ser amado, admirado,
honrado e firmemente adotado, por si mesmo, ainda que
todo o resto do mundo ame restries e proibies, que, em
si mesmas, so males como o vcio e o crime a serem
odiados e detestados sob quaisquer circunstncias e em
todos os tempos.
The Economist, em 1848.
Tendo em vista o contexto histrico da poca, tal
formulao favorecia particularmente os interesses
a) do comrcio internacional, mas no do ingls.
b) da agricultura inglesa e da estrangeira.
c) da indstria inglesa, mas no da estrangeira.
d) da agricultura e da indstria estrangeiras.
e) dos produtores de todos os pases.

33) (UNIFESP-2007) A barbrie reaparece, mas desta vez
engendrada no prprio seio da civilizao e dela faz parte
integrante. (K. Marx,1846.) Que bestas brutas e ferozes!
Como permite Deus que as mes os concebam assim. Ah,
eis os verdadeiros inimigos e no os russos e os austracos!
(T.-R. Bugeaud, 1849.) Embora de perspectivas diferentes,
os dois autores esto se referindo ao mesmo drama social,
protagonizado pelo
a) campons.
b) imigrante.
c) soldado.
d) empresrio.
e) proletrio.


34) (FUVEST-2009) Em trs momentos importantes da
histria europia Revolues de 1830-1848, Primeira
Guerra Mundial de 1914-1918, e movimentos fascista e
nazista das dcadas de 1920-1930 nota-se a presena de
uma fora ideolgica comum a todos esses acontecimentos.
Trata-se do
a) totalitarismo.
b) nacionalismo.
c) imperialismo.
d) conservadorismo.
e) socialismo.

35) (FUVEST-2010) No Ocidente, o perodo entre 1848 e
1875 primariamente o do macio avano da economia do
capitalismo industrial, em escala mundial, da ordem social
que o representa, das ideias e credos que pareciam legitim-
lo e ratific-lo.
E. J. Hobsbawm. A era do capital 1848-1875.
A ordem social e as ideias e credos a que se refere o
autor caracterizam-se, respectivamente, como
a) aristocrtica e conservadoras.
b) socialista e anarquistas.
c) popular e democrticas.
d) tradicional e positivistas.
e) burguesa e liberais.

36) (UFMG-1997) "... A histria de todas as sociedades
existentes at hoje a histria da luta de classes..."
(MARX, K. ENGELS, F. Manifesto Comunista. 1848)

A partir dessa idia central do pensamento marxista, pode-
se afirmar que:
a) na sociedade capitalista, as classes fundamentais se
diferenciam mais claramente e a conscincia de classe se
desenvolve de maneira mais completa.
b) na sociedade feudal, as classes ficam mais definidas
devido extrema explorao dos senhores sobre os seus
servos e sua impossibilidade de deter a posse das terras.
c) nas sociedades antigas, as classes so definidas de acordo
com os costumes comunais ficando a liderana dos grupos
para aqueles que detiverem poderes sagrados.
d) no mundo moderno, as classes alcanam um maior grau
de diferenciao e conseguem definir seus papis sociais
buscando uma maior integrao entre si.



7 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


37) (UFBA-1998) Momentos decisivos na histria da
humanidade foram marcados por crises socioeconmicas.
Entre essas crises destacam-se:

(01) A crise do escravismo no fim do Imprio Romano do
Ocidente, que atingiu o processo produtivo, resultando na
adoo da servido rural como alternativa para as
necessidades da populao.
(02) A violenta represso revolta camponesa, na
Alemanha Reformada, que fortaleceu o poder da nobreza
latifundiria, influindo no apoio ao movimento religioso
liderado por Lutero e na expanso do protestantismo na
Europa.
(04) A crise que levou Revoluo de Avis, no Portugal do
sculo XIV, e que decorreu do apoio da nobreza, da
burguesia comercial e do povo unio do reino portugus
com o reino de Castela.
(08) A Guerra de Secesso nos Estados Unidos, que
resultou da luta dos grupos escravos rebeldes contra
grandes latifundirios dos Estados do Sul, que se aliaram
aos industriais dos Estados do Norte.
(16) O decreto de abertura dos portos brasileiros s naes
amigas, em 1808, que se constituiu um dos componentes da
crise internacional que punha em choque a Frana
napolenica e a Inglaterra industrial.
(32) As sucessivas crises econmicas que atingiram o
Imprio brasileiro, na segunda metade do sculo XIX, e que
fortaleceram a posio dos cafeicultores paulistas,
defensores do centralismo poltico.
(64) A crise financeira de 1929, que abalou profundamente
a estrutura do capitalismo liberal norte-americano, no qual
o controle do Estado era praticamente nulo.

Marque como resposta a soma dos itens corretos.


38) (UFU-2002) Levando-se em conta a maneira corno
Marx, Durkheirn e Weber concebem o Estado aponte a
alternativa INCORRETA.

A) Segundo Durkheim, a sociedade se organiza com base
em urna espontnea comunho de idias e sentimentos,
cabendo ao Estado mant-los e torn-los mais conscientes
aos indivduos.
B) Segundo Marx, o Estado, propriamente dito, o poder
poltico organizado de uma classe para oprimir a outra.
C) Segundo Marx, Durkheim e Weber, caberia a Cincia
Poltica o estudo do Estado, razo pela qual eles quase nada
falam sobre o Estado em suas obras sociolgicas.
D) Segundo Weber, uma das condies fundamentais para a
existncia do Estado o monoplio do uso legtimo da
violncia.


39) (UEL-2002) Leia os trechos abaixo, que apresentam
comentrios sobre trs pintores europeus do sculo XIX.

Em 1848, o ano do Manifesto Comunista e das grandes
lutas operrias, Franois MILLET expe um quadro que
representa um campons no trabalho: a tica e a
religiosidade do trabalho rural continuaro sendo os temas
dominantes de sua obra. Porm ainda que sincera, a escolha
poltica de Millet ambgua: por que os camponeses e no
os operrios das fbricas (...)? A burguesia se entusiasma
com Millet por pintar os camponeses, que so trabalhadores
bons, ignorantes, sem reivindicaes salariais nem
veleidades progressistas. (...) [O pintor] escolhe contedos
poticos, ama as penumbras envolventes que unem figuras
e paisagem, os efeitos sugestivos de luz, os motivos
patticos.

DAUMIER escolhe (em seus quadros) a ao poltica. O
povo, para ele, a classe operria em luta contra governos
liberal-burgueses, que falam de liberdade, mas so
submissos ao capital.

VAN GOGH se interroga, cheio de angstia, sobre o
significado da existncia, do estar-no-mundo. (...) Num
primeiro momento, na Holanda, aborda frontalmente o
problema social. So quadros quase monocromticos;
escuros; uma polmica vontade de fealdade deforma as
figuras. A industrializao que prospera nas cidades trouxe
a misria aos campos, acabando por priv-los no s da
alegria de viver, como tambm das luzes e das cores.
(ARGAN, G. C. Arte Moderna: do Iluminismo aos
movimentos contemporneos. So Paulo: Companhia das
Letras, 1992. p. 71, 123-124.)

Com base nos textos e nos conhecimentos sobre o sculo
XIX, assinale a alternativa correta.
a) O autor demonstra que a produo e recepo
artsticas devem ser analisadas com certo distanciamento
em relao ao contexto histrico e sugere que o processo de
criao do artista e a repercusso de sua obra dissociam-se
da realidade vivida.
b) A dcada de 1840 pode ser caracterizada pela
exclusividade britnica durante a industrializao na
Europa e pelo conformismo do proletariado, dos
intelectuais e dos artistas.
c) O campons representa o sujeito histrico que, no
Manifesto Comunista, foi apontado como protagonista na
superao do capitalismo.
d) Para o autor, Millet define sua posio poltica ao
tematizar em seus quadros a figura do campons, retratando
assim os movimentos sociais que agitavam a Frana em
1848.
e) Pintores como Van Gogh e Daumier revelam
grande sensibilidade social em suas obras, no momento em
que assistiam s conseqncias da industrializao para o
campo e a explorao da classe operria nas cidades.


40) (Vunesp-2003) ()
Considerando que para os senhores no possvel
Nos pagarem um salrio justo
Tomaremos ns mesmos as fbricas
Considerando que sem os senhores, tudo ser melhor para
ns.
Considerando que os senhores nos ameaam


8 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

Com fuzis e canhes
Ns decidimos: de agora em diante
Temeremos mais a misria que a morte.
Considerando que o que o governo nos promete sempre
Est muito longe de nos inspirar confiana
Ns decidimos tomar o poder
Para podermos levar uma vida melhor.
Considerando: vocs escutam os canhes
Outra linguagem no conseguem compreender
Deveremos ento, sim, isso valer a pena
Apontar os canhes contra os senhores!
(Bertolt Brecht, Os dias da Comuna.)

a) Esse poema de Brecht refere-se chamada Comuna de
Paris, de 1871. Como pode ser definida a inspirao poltica
dos revolucionrios de 1871?
b) Quais as principais medidas polticas e sociais tomadas
pelos participantes da Comuna de Paris durante os cerca de
trs meses em que ela existiu?


41) (UNICAMP-2005) No turbilho da primeira era
industrial, o nacionalismo tornou-se o principal meio pelo
qual o governo podia garantir a unidade da populao.
Conforme encorajado pelos Estados Europeus, o
nacionalismo implicava convencer a populao de que ela
devia sentir-se agressivamente orgulhosa do pas em que
vivia. Da metade do sculo XIX em diante, a febre
nacionalista infiltrou-se em todas as formas culturais
europias, afetando a educao, as artes e a literatura.
(Traduzido e adaptado de Paul Greenhalgh, Ephemeral Vistas: the
Expositions Universelles,
Great Exhibitions and Worlds Fairs. Manchester: Manchester
University Press, 1988, p. 112-3).
a) Caracterize a primeira era industrial, iniciada em
fins do sculo XVIII.
b) A partir do texto, explique quais as caractersticas
do nacionalismo?
c) De que forma o sentimento nacional foi expresso
na literatura brasileira do mesmo perodo?


42) (UNIFESP-2004) Embora o terreno ideal do socialismo-
comunismo tenha desmoronado, os problemas que ele
pretendeu resolver permanecem: o uso descarado da
vantagem social e o desordenado poder do dinheiro, que
muitas vezes dirige o curso mesmo dos acontecimentos. E
se a lio global do sculo XX no servir como uma vacina
curativa, o imenso turbilho vermelho pode repetir-se em
sua totalidade.
(A. Soljenitsin. The New York Times, 28.11.1993.)
Do texto, depreende-se uma
A) crtica ao neoliberalismo e a crena na histria como um
campo aberto de possibilidades.
B) admirao pelo socialismo e a convico de que o futuro
histrico pertence ao comunismo.
C) hostilidade para com o socialismo e uma viso otimista
quanto ao futuro do capitalismo.
D) incompreenso com relao ao capitalismo e ao
socialismo e cegueira com relao ao futuro.
E) aceitao do capitalismo e a aceitao conformista da
tese que sustenta o fim da histria.


43) (Mack-2004) ... criticam, em primeiro lugar, a
democracia burguesa que criou e garantiu a existncia
permanente de uma aristocracia governamental, nunca
deixaram de denunciar o sufrgio universal [...] Rejeitaram
categoricamente a participao poltica e boicotaram as
urnas. Afirmaram, fundamentalmente, e aqui vai uma
conceituao-chave para entend-los, que a prioridade na
luta de classes estaria no campo econmico, e no
rejeitaram a poltica, mas sim a poltica burguesa.
Profetizaram o fracasso do comunismo de Estado e
denunciaram o autoritarismo presente em Marx.
Caio Tlio Costa
O fragmento de texto acima relaciona-se com as idias:
a) fascistas.
b) trotskistas.
c) nazistas.
d) anarquistas.
e) socialistas

44) (UNIFESP-2004) Embora o terreno ideal do socialismo-
comunismo tenha desmoronado, os problemas que ele
pretendeu resolver permanecem: o uso descarado da
vantagem social e o desordenado poder do dinheiro, que
muitas vezes dirige o curso mesmo dos acontecimentos. E
se a lio global do sculo XX no servir como uma vacina
curativa, o imenso turbilho vermelho pode repetir-se em
sua totalidade.
(A. Soljenitsin. The New York Times, 28.11.1993.)
Do texto, depreende-se uma
A) crtica ao neoliberalismo e a crena na histria como um
campo aberto de possibilidades.
B) admirao pelo socialismo e a convico de que o futuro
histrico pertence ao comunismo.
C) hostilidade para com o socialismo e uma viso otimista
quanto ao futuro do capitalismo.
D) incompreenso com relao ao capitalismo e ao
socialismo e cegueira com relao ao futuro.
E) aceitao do capitalismo e a aceitao conformista da
tese que sustenta o fim da histria.


45) (FUVEST-2006) Para mim, o mais absurdo dos
costumes vale mais do que a mais justa das leis. A nossa
legislao alem contenta- se com evocar o esprito atual,
notadamente o esprito francs, mas no faz aluso ao
esprito do povo.
Essa frase do alemo William Gerlach, em 1810, exprime
uma viso
a) liberal e democrtica.
b) romntica e nacionalista.
c) socialista e comunitria.
d) teocrtica e tradicionalista.
e) conservadora e realista.

46) (FUVEST-2007) Das trs seguintes formulaes
primeiro, a de Coprnico, a terra no o centro do


9 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

mundo, depois a de Darwin, no nascemos de Deus
mas viemos do macaco, e, por ltimo, a de Freud, no
somos senhores de nossa prpria conscincia
pode-se dizer que
a) contribuem para tornar o homem cada vez mais confiante
e orgulhoso de sua infalibilidade e perfeio.
b) constituem os fundamentos da modernidade e desfecham
golpes profundos na pretenso do homem de ser o centro do
universo.
c) fortalecem a posio cientfica dos que criticam esses
pressupostos, tendo em vista sua falta de fundamentao
emprica.
d) perdem cada vez mais credibilidade com o avano
cientfico proporcionado pela astronomia, biologia e
psicologia.
e) harmonizam-se com as concepes dos que defendem a
tese criacionista, ou que propem um desenho inteligente
sobre a criao do universo.


47) (UNIFESP-2007) Do papa Leo XIII na encclica
Diuturnum, de 1881: se queremos determinar a fonte do
poder no Estado, a Igreja ensina, com razo, que preciso
procur-la em Deus. Ao torn-la dependente da vontade do
povo, cometemos primeiramente um erro de princpio e,
alm disso, damos autoridade apenas um fundamento
frgil e inconsistente. Nessa encclica, a Igreja defendia
uma posio poltica
a) populista.
b) liberal.
c) conservadora.
d) democrtica.
e) progressista.


48) (VUNESP-2008) Os sertes
A Serra do Mar tem um notvel perfil em nossa histria. A
prumo sobre o Atlntico desdobra-se como a cortina de
baluarte desmedido. De encontro s suas escarpas embatia,
fraglima, a nsia guerreira dos Cavendish e dos Fenton. No
alto, volvendo o olhar em cheio para os chapades, o
forasteiro sentia-se em segurana. Estava sobre ameias
intransponveis que o punham do mesmo passo a cavaleiro
do invasor e da metrpole. Transposta a montanha
arqueada como a precinta de pedra de um continente era
um isolador tnico e um isolador histrico. Anulava o
apego irreprimvel ao litoral, que se exercia ao norte;
reduzia-o a estreita faixa de mangues e restingas, ante a
qual se amorteciam todas as cobias, e alteava, sobranceira
s frotas, intangvel no recesso das matas, a atrao
misteriosa das minas...
Ainda mais o seu relevo especial torna-a um
condensador de primeira ordem, no precipitar a evaporao
ocenica.
Os rios que se derivam pelas suas vertentes nascem de
algum modo no mar. Rolam as guas num sentido oposto
costa. Entranham-se no interior, correndo em cheio para os
sertes. Do ao forasteiro a sugesto irresistvel das
entradas.
A terra atrai o homem; chama-o para o seio fecundo;
encanta-o pelo aspecto formosssimo; arrebata-o, afinal,
irresistivelmente, na correnteza dos rios.
Da o traado eloqentssimo do Tiet, diretriz
preponderante nesse domnio do solo. Enquanto no S.
Francisco, no Parnaba, no Amazonas, e em todos os cursos
dgua da borda oriental, o acesso para o interior seguia ao
arrepio das correntes, ou embatia nas cachoeiras que
tombam dos socalcos dos planaltos, ele levava os
sertanistas, sem uma remada, para o rio Grande e da ao
Paran e ao Paranaba. Era a penetrao em Minas, em
Gois, em Santa Catarina, no Rio Grande do Sul, no Mato
Grosso, no Brasil inteiro. Segundo estas linhas de menor
resistncia, que definem os lineamentos mais claros da
expanso colonial, no se opunham, como ao norte,
renteando o passo s bandeiras, a esterilidade da terra, a
barreira intangvel dos descampados brutos.
Assim fcil mostrar como esta distino de ordem fsica
esclarece as anomalias e contrastes entre os sucessos nos
dous pontos do pas, sobretudo no perodo agudo da crise
colonial, no sculo XVII.
Enquanto o domnio holands, centralizando-se em
Pernambuco, reagia por toda a costa oriental, da Bahia ao
Maranho, e se travavam recontros memorveis em que,
solidrias, enterreiravam o inimigo comum as nossas trs
raas formadoras, o sulista, absolutamente alheio quela
agitao, revelava, na rebeldia aos decretos da metrpole,
completo divrcio com aqueles lutadores. Era quase um
inimigo to perigoso quanto o batavo. Um povo estranho de
mestios levantadios, expandindo outras tendncias,
norteado por outros destinos, pisando, resoluto, em
demanda de outros rumos, bulas e alvars entibiadores.
Volvia-se em luta aberta com a corte portuguesa, numa
reao tenaz contra os jesutas. Estes, olvidando o holands
e dirigindo-se, com Ruiz de Montoya a Madrie Daz Tao a
Roma, apontavam-no como inimigo mais srio.
De feito, enquanto em Pernambuco as tropas de van
Schkoppe preparavam o governo de Nassau, em So Paulo
se arquitetava o drama sombrio de Guara. E quando a
restaurao em Portugal veio alentar em toda a linha a
repulsa ao invasor, congregando de novo os combatentes
exaustos, os sulistas frisaram ainda mais esta separao de
destinos, aproveitando-se do mesmo fato para estadearem a
autonomia franca, no reinado de um minuto de Amador
Bueno.
No temos contraste maior na nossa histria. Est nele a sua
feio verdadeiramente nacional. Fora disto mal a
vislumbramos nas cortes espetaculosas dos governadores,
na Bahia, onde imperava a Companhia de Jesus com o
privilgio da conquista das almas, eufemismo casustico
disfarando o monoplio do brao indgena.
(EUCLIDES DA CUNHA. Os sertes. Edio crtica de Walnice Nogueira
Galvo. 2 ed. So Paulo: Editora tica, 2001, p. 81-82.)

Onde quer que tenha conquistado o Poder, a burguesia (...)
afogou os fervores sagrados do xtase religioso (...) nas
guas geladas do clculo egosta. (...) Impelida pela
necessidade de mercados sempre novos, a burguesia invade
todo o globo (...) Em lugar do antigo isolamento de regies
e naes que se bastavam a si prprias, desenvolvem-se um


10 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

intercmbio universal, uma universal interdependncia das
naes.
(Marx e Engels. Manifesto de 1848.)
Lakshmi Mittal, presidente de origem indiana da Mittal
Steel, a maior siderrgica do mundo, provocou um
terremoto na Arglia. A empresa argelina (...) rompeu no
incio do ms um dos tabus mais enraizados na Arglia, o
chamado popularmente fim-de-semana islmico, que inclui
a quinta e a sexta-feira. (...) Para as empresas e os rgos
argelinos que mantm relaes com o estrangeiro, a
defasagem entre um fim-de-semana [o islmico] e outro [o
universal, no sbado e domingo] uma tremenda
complicao. Eles s tm trs dias teis por semana
(segundas, teras e quartas) para trabalhar com o resto do
mundo...
(El Pas, 19.06.2007.)
Escritos em pocas distintas e tendo naturezas distintas, os
textos no deixam de manifestar algumas semelhanas de
contedo. Compare-os e indique essas semelhanas.

49) (Fatec-2009) Considere atentamente o cartaz de
propaganda poltica a seguir.

O cartaz apresenta smbolos de dois grupos polticos que,
no poder,
a) implementaram medidas baseadas nos fundamentos do
liberalismo econmico, por acreditarem que isso
alavancaria o processo industrial de seus paises.
b) defenderam a idias de que o Estado deveria atuar
minimamente no domnio econmico, deixando o mercado
regular livremente a produo e o consumo.
c) adotaram medidas radicalmente opostas em relao a
questo fundiria, pois um deles defendia interresses de
proprietrios enquanto o outro defendia a coletivizao.
d) criaram obstculos aos grandes fazendeiros e as
burguesia nacional, uma vs que realizaram uma abertura
na economia favorecendo o capital estrangeiro.
e) estavam de lados antagnicos, uma vez que um deles
instaurou uma monarquia parlamentar enquanto o outro
preferiu adotar o regime republicano.

50) (UNICAMP-1999) Entre 1776 e 1848, o movimento
democrtico liberal prossegue seu curso na Amrica do
Norte e na Europa e j em meados do sculo XIX est
extenuado. Estas datas no foram escolhidas
arbitrariamente. O ano de 1776 foi a data de publicao da
Riqueza das Naes de Adam Smith e 1848 da publicao
do Manifesto Comunista de Marx e Engels.

(Traduzido de George Lichtheim, Breve Historia del
Socialismo, Alianza Editorial, 1977)




Cite e caracterize trs movimentos democrtico-liberais que
ocorreram no perodo entre 1776 e 1848.


51) (UFRJ-1996) "A Revoluo de Fevereiro foi um ataque
de surpresa, apanhando desprevenida a velha sociedade, e o
povo proclamou esse golpe inesperado como um feito de
importncia mundial que introduzia uma nova poca."(...)
"No umbral da Revoluo de Fevereiro, a repblica social
apareceu como uma frase, como uma profecia. Nas
jornadas de junho de 1848 foi afogada no sangue do
proletariado de Paris, mas ronda os subsequentes atos da
pea como um fantasma."

MARX, Karl, O 18 Brumrio e Cartas a Kugelmann.
Rio de Janeiro, Paz e Terra, 5. ed., pp. 20 e 110.

O documento anterior refere-se situao poltica e social
da Frana entre 1848, poca das insurreies dos
trabalhadores parisienses e 1851, quando foi golpeada a
Repblica e reinstalado o Imprio. A idia da luta de
classes como motor da Histria, sustentada por Marx, teria
sua fundamentao definitiva quando, no mesmo ano de
1848, lanou com Engels o Manifesto Comunista.

a) Compare, do ponto de vista das classes sociais, a
Revoluo de 1848 e a Revoluo Francesa de 1789.
b) Justifique, atravs de um argumento, a frase "A
Revoluo de Fevereiro foi (...) um feito de importncia
mundial que introduzia uma nova poca."


52) (UFSCar-2002)

(A) pela rigidez dos movimentos dos traos e construo
vertical das formas.
(B) pela presena de um corpo nu expressando a dignidade
e o poder humano.


11 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

(C) pela cpia mecnica da vida cotidiana e simultnea
alterao da realidade.
(D) pelo esforo de reduzir a luz, manter os traos retos, os
contornos grossos e o sabor primitivo da vida.
(E) pela preocupao com a luminosidade e sua incidncia
nas formas e o valor atribudo beleza e prpria arte.


53) (UNICAMP-2001) Em julho de 1889, um congresso
socialista internacional, reunido em Paris, decide que: Ser
organizada uma grande manifestao internacional com
data fixa, de modo que, em todos os pases e em todas as
cidades, ao mesmo tempo, no mesmo dia marcado, os
trabalhadores intimem os poderes pblicos a reduzir a
jornada de trabalho a oito horas. Adota-se a data de 1 de
maio para a manifestao.
(Adaptado de Michelle Perrot, Os excludos da histria, So
Paulo, Paz e Terra, 1988, p.129.)
a) Quais as condies de trabalho na indstria em fins do
sculo XIX?
b) Explique o porqu do carter internacional da
manifestao operria.
c) De que maneira o Estado Novo no Brasil alterou o
significado dessa data?



54) (FUVEST-2007) A imprensa, que sempre esteve
alinhada s grandes causas da cidadania, est convicta de
que o prximo passo para a consolidao da democracia em
nosso pas passa pelo restabelecimento imediato da ordem
pblica.
Manifesto Basta Violncia, de 16/08/06, das associaes de jornais,
de editores de revistas e das emissoras de rdio e televiso.
Com base no texto, pode-se afirmar que, no Brasil, como de
resto no Ocidente, as grandes causas da cidadania e a
consolidao da democracia
a) surgiram, fortuitamente, em decorrncia da ao de
grandes estadistas devotados causa dos direitos do
homem.
b) apareceram, simultaneamente, em decorrncia do
impacto provocado pela Revoluo Francesa sobre
praticamente todos os pases.
c) derivaram, respectivamente, do absolutismo, que
transformou os sditos em cidados, e do liberalismo, que
garantiu os direitos polticos.
d) caminharam juntas, e, em geral, na seguinte ordem:
primeiro, a igualdade jurdica; depois, os direitos polticos
e, por ltimo, os direitos sociais.
e) decorreram dos ideais socialistas e das lutas dos
trabalhadores para conquistar, primeiro, os direitos sociais
e, depois, os direitos polticos.


55) (UFU-2002) "Deve-se entender por dominao ( ...) a
probabilidade de encontrar obedincia dentro de um grupo
determinado para mandatos especficos (ou para toda sorte
de mandatos). No consiste, portanto, em toda espcie de
probabilidade de exercer 'poder' ou 'influncia' sobre
outros homens. ( ...) Nem toda dominao se serve do meio
econmico. E ainda menos tem toda dominao fins
econmicos."

WEBER, MAX IN CASTRO, ANDA MARIA; DIAS,
EDMUNDO FEMANDES INTRODUO AO
PENSAMENTO SOCIOLGICO. RIO DE JANEIRO
ELDORADO TIJUCA, 1976

Com base no texto acima, analise as afirmativas:

I - O poder decorrente de qualquer tipo ideal de domina9ao
tem sempre um contedo que Ihe atribui legitimidade, seja
esta jurdica, costumeira ou afetiva.
II - O poder decorre da posse bsica e exclusiva de meios
econmicos, sem a qual no h poder nas sociedades
capitalistas.
III - o poder emerge de mandatos extra-econmicos, que
so obtidos com ou sem legitimidade, apenas por agentes
do Estado nas sociedades capitalistas.
IV - Para ser exercido, o poder depende de coeres
objetivas, fsicas e materiais, embora dispense coeres
morais para operar com legitimidade.

Assinalar a alternativa correta.

A) I e II esto corretas.
B) I e III esto corretas.
C) I e II esto corretas.
D) Apenas I est correta.




12 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

Gabarito e Resolues

1) Resposta: E

2)
Resposta: B

3)
Resposta: B

4) O carvo foi uma importante fonte de energia primria,
alm de ter sido matria-prima indispensvel na metalurgia
do ferro nos primrdios da Revoluo Industrial. O ferro,
por sua vez, foi um dos mais importantes insumos
industriais da primeira Revoluo Industrial, pois era
utilizado na construo de mquinas e bens de consumo
durveis.

As condies de trabalho nas fbricas eram precrias.
Podemos destacar, entre outras: longas jornadas, baixos
salrios, muitos acidentes de trabalho, poucas condies de
segurana, utilizao generalizada do trabalho infantil e
feminino em operaes de risco, insegurana quanto
estabilidade do emprego, represso a qualquer possibilidade
de discusso sobre as pssimas condies de trabalho.
Dentre essas, so explicitamente mencionadas no texto a
insalubridade das fbricas e as longas jornadas de trabalho.


5) Direitos vida, propriedade, liberdade e igualdade
perante a lei.

No-interveno do Estado na economia o que inclua a
no-interveno nas relaes de trabalho.

Em termos conservadores, o absolutismo; em termos
progressistas, as diversas correntes socialistas, com
destaque para o socialismo cientfico ou marxista.


6) Resposta: C
Bakunin foi um dos tericos do anarquismo no sculo XIX.
Acreditava, como os socialistas marxistas, na revoluo,
porm discordava desses quanto idia de criao de um
Estado controlado pelo proletariado. Segundo Bakunin, o
poder geraria novos privilgios, e, para que isso fosse
evitado, o Estado, portanto, deveria ser destrudo.


7) Resposta: E

8) Resposta: E

9) Linha de montagem. Consistia na montagem do produto
(automvel) por meio da produo em srie, com os
operrios realizando sempre as mesmas operaes.

Reduo do tempo de trabalho e dos custos da produo,
obtendo um produto final mais barato e, com isso,
ampliando o mercado consumidor. E, ainda segundo Ford,
tudo isso sem causar anos ao trabalhador.

Excessiva especializao do operrio, alienando-o em
relao ao processo produtivo e transformando-o em mera
pea do sistema fabril em resumo, desumanizando-o.


10)
Resposta: A

11) Resposta: 16

12)
Resposta: C

13) Resposta: E
O conceito de luta de classes desenvolvido por Karl Marx
parte do princpio de que esta, motor da histria, foi
agravada pelo capitalismo, sistema econmico em que ela
se d entre a burguesia e o proletariado.


14) Alternativa: C

15) Alternativa: C

16) O texto trata da formao da classe mdia

Este perodo o de grandes transformaes na Europa e no
caso na Frana, onde temos ascenso de vrias teorias
burguesas e socialistas, estes ltimos criticam a posio da
classe mdia que sempre est do lado da burguesia.

17)
Resposta: D

18) A eliminao de toda forma de governo, sociedade sem
classes e atingir o comunismo.

O movimento anarquista no Brasil foi muito ativo, nas
primeiras dcadas do sculo XIX atuou com fora junto aos
sindicatos e em associaes de operrios, e principalmente
nas greves, por exemplo, a greve de 1917 em So Paulo.

19)
Resposta: A

20) Atividades essencialmente domsticas; e, quando a
mulher pertence camada socioeconmica privilegiada,
suas atividades se concentram, alm da superviso da
criadagem, na prtica de lazeres considerados finos.

A esfera privada, correspondente ao lar, o centro de
atuao da mulher, que zela pelo repouso e bemestar do
marido. J a esfera pblica, correspondente ao mundo


13 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

extra-lar (o mundo da vida econmica e poltica), domnio
exclusivo do homem.

As mulheres operrias, submetidas a longas jornadas de
trabalho nas fbricas, no possuam condies de cumprir o
papel que lhes era atribudo pelos manuais do sculo XIX,
que refletiam valores e condies tpicas da classe
burguesa.


21)
Resposta: C

22)
Resposta: B

23)
Resposta: A

24)
Resposta: B

25)
Resposta: D

26) Alternativa: B

27) a) Porque entre 1789 e 1848 decorreu na Europa um
perodo caracterizado por erupes revolucionrias que,
inspiradas no liberalismo, contriburam para a consolidao
do capitalismo. Vale ressaltar, no entanto, que as
revolues de 1848 j manifestavam tendncias socialistas
(notadamente, na Frana), prenunciando o conflito entre
capital e trabalho.
b) A ferrovia possibilitou um maior escoamento industrial,
ampliando a demanda de mercado. Ela ainda estreitou o
relacionamento entre as zonas produtoras rurais e urbanas,
contribuindo para uma maior acumulao de capitais.
c) A construo de uma grande malha ferroviria contribuiu
para a efetiva ocupao dos territrios recm-adquiridos no
oeste dos EUA. A ferrovia dinamizou a explorao
econmica do setor agrcola, facilitando o acesso aos
grandes portos e centros consumidores. Assim, alm de
fortalecer o setor industrial metalrgico, contribuiu para
transformar a agricultura norte-americana num grande
empreendimento capitalista, sobretudo aps a Guerra de
Secesso (1861-65).


28) a) O candidato poder responder, dentre outras, o
predomnio do trabalho assalariado, a produo de
mercadorias em larga escala, a diviso do trabalho marcada
pela especializao das tarefas, a concentrao de
mquinas, ferramentas e mo de obra no mesmo
estabelecimento, a alienao do trabalhador diante do
processo tecnolgico (o trabalhador no possua mais
conhecimento de todas as etapas da produo da
mercadoria por ele confeccionada) e o controle mais
rigoroso sobre o tempo de trabalho.
b) Liberdade de expresso, igualdade de direitos polticos,
defesa da propriedade privada, independncia dos poderes
(executivo, legislativo e judicirio), voto censitrio etc. No
campo da poltica econmica, entre outras medidas, defesa
da iniciativa privada e da liberdade de mercado.


29) O candidato dever desenvolver a questo a partir da
idia de que, na seqncia dos acontecimentos de 1848, os
trabalhadores apresentaram uma pauta prpria de
reivindicaes (direito organizao em sindicatos,
reduo da jornada de trabalho, sufrgio universal
masculino, criao de uma repblica democrtica etc), ou
seja, no mais submetida s propostas da chamada
burguesia.


30) Alternativa: A

31) Alternativa: E

32) Alternativa: C
O texto faz referncia ao Liberalismo econmico, doutrina
desenvolvida no incio do sculo XIX na Europa, mas que
acabou favorecendo principalmente os interesses da
Inglaterra, nao mais industrialmente desenvolvida da
poca.


33) Alternativa: E

34) Alternativa: B

35) Alternativa: E

36)
Resposta: A

37) Soma: 65

38)
Resposta: C

39) Resposta: E

40) a) A Comuna de Paris foi inspirada na propaganda
socialista, associada I Internacional, destacando-se o
anarquismo e o marxismo.

b) Entre as medidas, podemos destacar:
a socializao das empresas;
eleies para os cargos pblicos;
extino do exrcito nacional e da polcia;
separao entre Igreja e Estado;
igualdade entre homens e mulheres;
criao de milcias populares.




14 | Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

41) a) Restrita Inglaterra, iniciada no setor txtil e baseada
na utilizao de carvo e ferro, bem como nas mquinas a
vapor.
b) O nacionalismo, como expresso ideolgica da
burguesia, foi uma forma de o governo garantir o domnio
sobre a massa popular divulgando uma idia de interesse
nacional coletivo.
c) A partir de meados do sculo XIX, o Brasil conheceu a
evoluo do Romantismo como corrente literria marcante.
Em sua vertente nativista, aquele movimento produziu
obras baseadas na valorizao da terra brasileira, de suas
riquezas e belezas naturais, retratando o povo em suas
origens indgenas. Expresso maior da idealizao do ndio
como verdadeiro brasileiro, bravo e criativo mostra-se na
obra de Jos de Alencar.


42)
Resposta: A

43)
Resposta: D

44) Alternativa: A

45) Alternativa: B

46) Alternativa: B

47) Alternativa: C

48) No fragmento do Manifesto Comunista, Marx e Engels
fazem referncia funo civilizadora do capital, na
medida em que a racionalidade burguesa pe por terra
crenas e ritos irracionais que serviriam como obstculo
explorao mais eficiente do trabalho. Ao mesmo tempo, j
constatavam a expanso imperialista rumo a novos
mercados, internacionalizando o capital com a insero de
reas at ento perifricas em uma economia tornada
global.
O segundo texto descreve um conflito tpico do perodo
ps-Guerra Fria, em que se opera uma acelerao do
processo de internacionalizao do capital, no atual
contexto da globalizao. Verificam-se, portanto, conflitos
semelhantes aos identificados por Marx no sculo XIX e
decorrentes do confronto da racionalidade capita- lista com
sociedades e valores tradicionais

49) Alternativa: C

50) Em 1776 temos o processo de independncia dos EUA
liderados por pequenos proprietrio qur com base nas
idias liberais de John Locke libertaram-se do domnio
Britnico, em 1789 ocorreu a Revoluo Francesa,
revoluo de carter burgus que pretendia abrir espao
poltico desta classe na Frana e em 1848 temos a uma nova
revoluo na Frana liderada pelos socialistas com ampla
participao popular contra a hegemonia dos liberais
burgueses, esta ltima espalhou-se por toda a Europa, sendo
conehcida como Primavera dos Povos.

51) Em 1789 a burguesia liderava o processo revolucionrio
para abrir espao poltico, enquanto que em 1848 o povo (a
massa popular) teve uma ampla participao contra os
abusos da burguesia que mantinha o voto censitrio
privando o povo de participar da vida poltica francesa.

A Revoluo de fevereiro de 1848 refletiu-se por todo o
mundo, exaltando o nimo das massas, ansiosas por
profundas transformaes na sociedade, esta irradiou-se por
todo o continente europeu, numa sucesso de eventos que
passou histria como primavera dos povos .

52) Resposta: E

53) a) A expanso industrial pela Europa ao longo do
sculo XIX promoveu a articulao e a ecloso de
movimentos operrios que visavam, alm do combate ao
capitalismo, a melhoria das condies de trabalho.
b) O internacionalismo difundido pelo movimento operrio
vincula-se ao interesse em uma igualdade nas condies de
trabalho, envolvendo o universo do operariado. A
referncia a esse internacionalismo encontrada no
Manifesto Comunista (1848) de Marx e Engels:
"Proletrios do mundo, uni-vos".
c) A Era Vargas (1930-1945) significou a passagem de uma
economia essencialmente agrria para uma situao nova de
diversificao das atividades econmicas. Nessa passagem,
o Estado teve um papel fundamental, pois regulamentou as
relaes entre capital e trabalho no meio urbano. Como o
governo tornara-se o mediador nas relaes entre o capital e
o trabalho, incorporou a data de 1 de maio transformando-a
em uma comemorao oficial que atendia no s ao
trabalhador como tambm ao Estado.


54) Alternativa: D

55)
Resposta: B