Você está na página 1de 7

1

CURSO PREPARATRIO PARA O EXAME DA OAB



DIREITO DO CONSUMIDOR

1. (FGV OAB 2010.2) Sobre o tratamento da publicidade no Cdigo de Defesa do Consumidor, correto afirmar
que:
a) a publicidade somente vincula o fornecedor se contiver informaes falsas.
b) a publicidade que no informa sobre a origem do produto considerada enganosa, mesmo quando no essencial para
o produto.
c) o nus da prova da veracidade da mensagem publicitria cabe ao veculo de comunicao.
d) abusiva a publicidade que desrespeita valores ambientais.
2. (FGV OAB 2010.2) Nas aes coletivas, o efeito da coisa julgada material ser:
a) Tratando-se de direitos individuais homogneos, efeito erga omnes, se procedente, mas s aproveita aquele que se
habilitou at o trnsito em julgado.
b) Tratando-se de direitos individuais homogneos, julgados improcedentes, o consumidor, que no ti ver conhecimento
da ao, no poder intentar ao individual.
c) Tratando-se de direitos difusos, no caso de improcedncia por insuficincia de provas, no faz coisa julgada material,
podendo, qualquer prejudicado, intentar nova ao com os mesmo fundamentos, valendo-se de novas provas.
d) Tratando-se de direitos coletivos, no caso de improcedncia do pedido de nulidade de clusula contratual, o efeito
ultra partes e impede a propositura de ao individual.
3. (QUESTO ADAPATADA) Acerca da disciplina jurdica da proteo contratual do consumidor, assinale a
opo correta.
a) a garantia contratual exclui a garantia legal, desde que conferida mediante termo escrito que discipline, de maneira
adequada, a constituio daquela garantia, bem como a forma, o prazo e o lugar para o seu exerccio.
b) a lei limita a 10% do valor da prestao as multas de mora decorrentes do inadimplemento de obrigaes no seu
termo, no caso de fornecimento de produtos que envolva concesso de financiamento ao consumidor.
c) a lei confere ao consumidor a possibilidade de desistir do contrato, no prazo mximo de quinze dias a contar do
recebimento do produto, no caso de contratao de fornecimento de produtos ocorrida fora do estabelecimento
empresarial.
d) reputam-se nulas de pleno direito as clusulas contratuais relativas ao fornecimento de produtos e servios que
infrinjam normas ambientais ou possibilitem a violao dessas normas.
4. (QUESTO ADAPTADA) Assinale a opo correta a respeito da disciplina normativa da defesa, em juzo, do
consumidor.
a) na hiptese de ao coletiva para a defesa de interesses individuais homogneos, exclusivamente competente para a
execuo coletiva o juzo da liquidao da sentena ou o da ao condenatria.
b) tratando-se de aes coletivas para a defesa de direitos individuais homogneos, a sentena far coisa julgada erga
omnes, no caso de procedncia ou improcedncia do pedido, para beneficiar todas as vtimas.
2
c) de acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, as aes coletivas para a defesa de interesses ou de direitos
coletivos no induzem litispendncia para as aes individuais.
d) lcita s associaes legalmente constitudas h mais de um ano a propositura de ao coletiva para a defesa dos
direitos de seus associados, desde que haja prvia autorizao em assembleia.
5. (FGV) De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, a cobrana indevida acarreta o direito de o
consumidor:
a) obter indenizao correspondente ao dobro do valor cobrado indevidamente, independente do efetivo pagamento.
b) ser restitudo do valor pago em excesso, acrescido de correo monetria e juros legais, na hiptese de engano
justificvel do credor.
c) receber pagamento em dobro do valor demandado, salvo a hiptese de justificvel engano do credor.
d) pleitear indenizao por perdas e danos materiais e morais, fixada pela lei no valor igual ao dobro do que foi
indevidamente cobrado.
6. (FGV) A elevao sem justa causa do preo de produtos ou servios constitui uma prtica comercial abusiva:
a) caso o fornecedor anuncie anteriormente oferta pblica do preo com prazo no determinado.
b) quando no houver clusula contratual estabelecendo regra que permita ao fornecedor, direta ou indiretamente,
aumentar o preo de maneira unilateral.
c) quando o regime de preos do fornecimento estiver sujeito a controle ou a tabelamento.
d) aps a contratao ou aps a aceitao da oferta tendente contratao.
7. (FGV) A excluso de responsabilidade do fornecedor no pode ser alegada com fundamento na:
a) inexistncia de nexo causal.
b) supervenincia de caso fortuito ou fora maior.
c) culpa exclusiva do consumidor.
d) culpa exclusiva de terceiros.
8. (FGV) A responsabilidade civil do profissional liberal poder no ser apurada mediante verificao de culpa,
a depender:
a) da inverso do nus da prova do nexo de causalidade do dano com o servio.
b) de o servio ser prestado efetivamente com a caracterstica intuito personae.
c) de o profissional no ter constitudo sociedade profissional.
d) de a atividade exercida ser de meio ou de fim.
9. (FGV) Com base no Cdigo de Defesa do Consumidor, assinale a afirmativa incorreta.
a) o Estado pode intervir diretamente para proteger de forma efetiva o consumidor em consonncia com os princpios da
dignidade da pessoa humana e da isonomia.
b) as sociedades integrantes dos grupos societrios so subsidiariamente responsveis pelas obrigaes decorrentes do
Cdigo de Defesa do Consumidor.
c) o fornecedor est obrigado a informar sobre seus produtos e servios oferecidos e colocados no mercado.
d) a hipossuficincia do consumidor a nica condio que vincula o juiz a decidir pela inverso do nus da prova.
10. (FGV) As clusulas gerais do contrato de adeso, regulado pelo Cdigo de Defesa do Consumidor Lei n.
8.078/90, tm as seguintes caractersticas apresentadas nas alternativas a seguir, exceo de uma. Assinale-a.
3
a) rigidez.
b) concretude.
d) preestabelecimento.
d) uniformidade.
11. (FGV OAB 2010.3) O prazo para reclamar sobre vcio oculto de produto durvel de
a) 90 (noventa) dias a contar da aquisio do produto.
b) 90 (noventa) dias a contar da entrega do produto.
c) 30 (trinta) dias a contar da entrega do produto.
d) 90 (noventa) dias a contar de quando ficar evidenciado o vcio.
12. (FGV OAB 2010.3) Em relao aos princpios previstos no Cdigo de Defesa do Consumidor, assinale a alternativa
correta.
a) o CDC uma norma tipificadora de condutas, prevendo expressamente o comportamento dos consumidores e dos
fornecedores.
b) a boa-f prevista no CDC a boa-f subjetiva.
c) o princpio da vulnerabilidade, que presume ser o consumidor o elo mais fraco da relao de consumo, diz respeito
apenas vulnerabilidade tcnica.
d) o princpio da transparncia impe um dever comissivo e um omissivo, ou seja, no pode o fornecedor deixar de
apresentar o produto tal como ele se encontra nem pode dizer mais do que ele faz; no pode, portanto, mais existir o
dolus bonus.
13. (FGV) De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, assinale a alternativa correta.
a) o direito de reclamar pelos vcios aparentes ou de fcil constatao caduca em noventa dias, tratando-se de
fornecimento de servio e de produtos no-durveis.
b) os fornecedores de produtos de consumo durveis ou no durveis respondem solidariamente pelos vcios de
qualidade ou quantidade que os tornem imprprios ou inadequados ao consumo a que se destinam ou lhes diminuam o
valor, assim como por aqueles decorrentes da disparidade, com as indicaes constantes do recipiente, da embalagem,
rotulagem ou mensagem publicitria, respeitadas as variaes decorrentes de sua natureza.
c) a pessoa jurdica, por no se enquadrar na condio de hipossuficiente, no pode assumir a condio de consumidora.
d) as associaes legalmente constitudas h pelo menos cinco anos e que incluam entre seus fins institucionais a defesa
dos interesses e direitos protegidos pelo CDC tm legitimidade concorrente para defesa coletiva dos interesses e direitos
dos consumidores e das vtimas, sendo imprescindvel a autorizao assemblear.
14. (FGV) As clusulas abusivas nas relaes de consumo previstas no art. 51 do CDC:
a) so ineficazes, mas por sua natureza especial dependem da provocao do consumidor para seu reconhecimento.
b) so tidas por inexistentes.
c) so nulas de pleno direito.
d) dependem de provocao do Ministrio Pblico, j que a declarao de sua ocorrncia interessa coletividade.
15. (FGV) Arnaldo dos Santos adquiriu terno em loja famosa na praa. Aps t-lo experimentado, arrepende-se
um dia aps, por no ter gostado do modelo, e procura a loja para devolv-lo, sob o fundamento de estar no
prazo de reflexo previsto no Cdigo de Defesa do Consumidor. O dono do estabelecimento se nega a acatar a
justificativa. Expostos os fatos, assinale a alternativa correta.
4
a) o dono da loja est certo, pois o consumidor s pode exercer seu direito de arrependimento em sete dias a contar de
sua assinatura ou do ato de recebimento do produto, se a aquisio ocorrer fora do estabelecimento, especialmente por
telefone ou em domiclio.
b) o dono da loja est correto, pois no existe direito de arrependimento, em qualquer situao, se o produto no
defeituoso ou no apresenta vcio de qualidade.
c) Arnaldo dos Santos est certo, pois o CDC prev o prazo de sete dias a contar da aquisio do produto, em qualquer
situao, para o consumidor exercer o direito de arrependimento.
d) Arnaldo dos Santos est certo, por estar no prazo de reflexo, mas o dono da loja pode impor multa compensatria
pela devoluo imotivada.
16. (FGV) No sistema que tutela o consumidor, correto afirmar que:
a) garantido o direito de modificao ou de reviso das clusulas contratuais.
b) a reparao dos danos materiais e morais limitada de acordo com leis especiais reguladoras de setores das relaes
de consumo.
c) os servios pblicos so excludos da tutela, por serem objeto de leis prprias.
d) o nus probatrio ser sempre invertido em benefcio do consumidor, por sua presumida hipossuficincia.
17. (FGV) Assinale a afirmativa incorreta.
a) as sociedades integrantes de grupos societrios e as controladas so subsidiariamente responsveis pelas obrigaes
previstas no CDC.
b) as sociedades consorciadas so solidariamente responsveis pelas obrigaes previstas no CDC.
c) a defesa dos interesses e direitos dos consumidores e das vtimas s poder ser exercida em juzo por meio de defesa
coletiva.
d) o pedido de indenizao por perdas e danos, se procedente, no prejudicar eventual multa existente.
18. (FGV) Mvio, brasileiro, solteiro, advogado, residente Rua da Matriz n 55, Belm/PA, efetua a abertura de
uma conta corrente em instituio financeira regularmente estabelecida, denominada Cifra S/A. Aps longo
tempo de durao do contrato, surpreendido pelo saque de vultosa quantia de sua conta, ocorrido em final de
semana prolongado, estando o mesmo em viagem de lazer no interior do Estado. Comunica o fato instituio
financeira, que aps trinta dias, afirma que os saques foram realizados pelo prprio correntista, visto que eles
no poderiam ocorrer sem a utilizao de senha pessoal. Surpreso e angustiado, Mvio consulta advogado que,
prontamente, inicia negociaes com o estabelecimento financeiro aduzindo que a clusula de no indenizar
constante do contrato seria abusiva, bem como indicando que o foro contratual ali escolhido, como sendo a
cidade de So Paulo, tambm o seria. Comunica que, do mesmo modo, a arbitragem no pode ser imposta em
contrato de adeso. Quanto aos saques, solicitou cpias das gravaes realizadas pelo Banco nas agncias onde os
saques ocorreram, no tendo sua solicitao atendida. Diante desse contexto, analise as afirmativas a seguir.
I. Nos termos do Cdigo de Defesa do Consumidor, consideram-se clusulas abusivas todas aquelas que
impedem ou exonerem o fornecedor de sua responsabilidade decorrentes de vcios constatados em produtos ou
servios.
II. A imposio de arbitragem, estabelecida contratualmente, no pode ser considerada clusula abusiva, tendo
em vista
que possibilita s partes uma soluo mais gil para o seu conflito de interesses.
III. Aplicam-se ao contrato bancrio as regras do Cdigo de Defesa do Consumidor.
5
IV. A clusula de eleio de foro adequada para os contratos de adeso, mesmo que dificulte o acesso do
consumidor Justia.
V. A negativa do envio das gravaes pela instituio financeira acarretar a presuno de que os fatos narrados
pelo consumidor so verdadeiros.
Assinale:
a) se somente a afirmativa IV estiver correta.
b) se somente as afirmativas II e IV estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas I, III e V estiverem corretas.
19. (FGV) A ONG Tarta Magna props ao civil pblica em face da empresa P e P S/A, com o intuito de
compeli-la a diminuir o preo da gasolina, em descompasso com os valores pagos nas transaes internacionais
da companhia. O pedido julgado procedente e a r condenada a pagar dez bilhes de reais pelos prejuzos
causados aos consumidores e dez por cento de honorrios advocatcios, incidentes sobre o valor da condenao.
Houve recurso improvido. A deciso transitou em julgado. Em comunicao publicada em jornal de circulao
nacional, a ONG autora da ao convocou todos os consumidores lesionados pela ao da r a postular a
execuo do julgado. Observados tais fatos, analise as afirmativas a seguir.
I. Na ao civil pblica, os valores da condenao revertem para um fundo que dever ser utilizado,
primacialmente, para compor os danos causados.
II. As execues dos consumidores podem ser individuais no Juzo dos seus domiclios, bastando requerer
certido do inteiro teor da sentena e certificao do trnsito em julgado.
III. A coisa julgada que se forma na ao civil pblica inter partes.
IV. O no pagamento da dvida impe a execuo civil mediante aplicao das regras do cumprimento de
sentena.
V. O consumidor que ajuizou ao individual pode requerer a sua suspenso, assim que tomar cincia da
propositura da ao coletiva, e submeter-se aos efeitos da coisa julgada dela decorrente e requerer a execuo
baseada na coisa julgada que deflui da ao civil pblica.
Assinale:
a) se somente as afirmativas I, II e III estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I, IV e V estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas I, III e IV estiverem corretas.
d) se somente as afirmativas I, II e V estiverem corretas.
20. (QUESTO ADAPTADA) Levando-se em conta as disposies do Cdigo de Defesa do Consumidor quanto
responsabilidade pelo fato do produto ou do servio, considere as assertivas seguintes.
I. Ainda que o fabricante comprove que no colocou o produto no mercado, ser ele responsabilizado
objetivamente pelos danos que causar aos consumidores.
II. A responsabilidade pessoal dos profissionais liberais ser apurada mediante a verificao de culpa.
III. O fornecedor de servios se exime de responsabilidade objetiva quando provar que o defeito inexiste ou que
a culpa exclusiva do consumidor ou de terceiro.
6
IV. irrelevante saber a poca em que um produto foi colocado em circulao para se avaliar se defeituoso ou
no.
So corretas somente as assertivas
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.



7
GABARITO DIREITO CONSUMIDOR


1. D 2. C 3. D 4. C 5. B 6. D 7. B 8. A 9. D 10. B
11. D 12. D 13. B 14. C 15. A 16. A 17. C 18. D 19. B 20. C