Você está na página 1de 16

questes comentadas e gabaritadas

Qumica p/ MAPA (Auxiliar de Laboratrio)


Professor: Wagner Bertolini
01185119477 - doris deize gomes de sousa



Ol meus queridos alunos.
Seguem abaixo questes comentadas e gabaritadas.
Fiz estes comentrios e resolues e aproveitei para enviar para vocs
treinarem.
Como vocs j tm o gabarito vou combinar desde j: no poderei resolv-las
em dvidas no frum, porque as resolues j foram feitas. Combinado?
um material extra para que voc treine nesta reta de chegada.
Se der certo irei gabaritar a primeira lista que fiz.
Desejo a vocs excelentes estudos e resultados.
Com muito carinho
Prof Wagner



01. CETESB AUXILIAR DE LABORATRIO - VUNESP 2013. A respeito da
exposio a solues concentradas de hidrxido de sdio, alguns efeitos para
a sade esto descritos a seguir:
danos ao sistema respiratrio;
corrosivo! Pode causar queimaduras severas na boca, garganta e estmago;
corrosivo! Causa irritao nos olhos, exposies grandes podem causar
cegueira permanente ou parcial e pode causar irritao ou queimaduras
severas na pele.
Considerando os efeitos apresentados, assinale a alternativa que apresenta o
manuseio correto de solues concentradas desse produto qumico.
(A) O descarte desse produto pode ser feito diretamente na pia do laboratrio.
(B) Aps comer e beber dentro laboratrio, lavar bem as mos.
C) Usar sempre culos de segurana e avental.
D) Testar o odor, colocando o frasco desse produto qumico diretamente no
nariz.
Resoluo:
O descarte de materiais qumicos no deve se feito na pia, mas em frascos ou
locais apropriados. Nunca se deve comer nem manter alimentos em um
laboratrio. No se deve cheirar diretamente o contedo de um reagente.
Devem-se usar equipamentos de proteo ao manipular reagentes qumicos.
Resposta C

02. CETESB AUXILIAR DE LABORATRIO - VUNESP 2013 A energia
eltrica usada para aparelhos eletrnicos e lmpadas tambm emite gs
carbnico, um dos principais gases do efeito estufa. Atitudes como trocar
lmpadas incandescentes pelas fluorescentes e retirar da tomada os aparelhos
que no esto em uso reduziria a conta de luz e as emisses desse gs na
atmosfera.
(http://www.planetasustentvel.com.br. Adaptado)
O carter predominante das ligaes qumicas presentes na estrutura desse
gs e a quantidade dos tomos dos elementos qumicos presentes em sua
composio so, respectivamente,
(A) inica; um tomo de Ca e um tomo de O.
(B) covalente; um tomo de C e trs tomos de O.
(C) metlica; dois tomos de Ca e um tomo de O.
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


(D) covalente; um tomo de C e dois tomos de O.
Resoluo:
Os compostos formados entre ametais predominantemente covalentes. O gs
carbnico formado por um tomo de carbono e dois tomos de oxignio.
Resposta D

03. TCNICO QUMICO CELESC FEPESE 2012. No preparo e na
padronizao de solues de cidos e bases fortes, recomendvel a
utilizao de frascos confeccionados de:
a) Ao inox.
b) Isopor branco.
c) Alumnio polido.
d) Plstico do tipo PET.
e) Vidro de borosilicato.
Resoluo:
O recipiente de vidro o mais indicado por ser menos reativo que os demais
materiais, preservando, assim a integridade da soluo.
Resposta E

04. TCNICO QUMICO CELESC FEPESE 2012. Um reagente padro
secundrio um composto que permite preparar uma soluo titulante,
porm sua concentrao determinada atravs da comparao contra um
padro primrio. Este processo denominado de:
a) criometria.
b) calcinao.
c) acidificao.
d) padronizao
e) complexao.
Resoluo:
Aqui no temos muitas explicaes. Este procedimento chamado de
padronizao.
Resposta D

05. TCNICO QUMICO CELESC FEPESE 2012
Durante uma anlise de uma amostra que continha o elemento zinco (Zn),
ocorreu uma perda de 0,40 mg de Zn. Calcule o erro porcentual relativo
devido a essa perda se o peso de Zn na amostra for de 50,0 mg.
a) 0,04%
b) 0,25%
c) 0,8%
d) 2,5%
e) 8,0%
Resoluo:
O erro de 0,40 mg corresponde ao percentual calculado sobre a massa terica,
da seguinte forma:
50mg ------------- 100%
0,4mg ----------------X
X= 0,8%
Resposta C

01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


06. TCNICO QUMICO CELESC FEPESE 2012
Na preparao de 2,0 litros de soluo 0,10 molar de hidrxido de sdio,
NaOH, ser necessria a utilizao de uma massa de NaOH(s) de:
a) 8,00 g.
b) 16,00 g.
c) 18,00 g.
d) 40,00 g.
e) 248,00 g.
Resoluo:
Para calcular a massa necessria basta aplicar a frmula de molaridade ou
fazer regra de trs simples:
1L ---- 0,1mol
2L --------X
X= 0,2 mol

1 mol NaOH -------------40g
0,2 mol ----------------------Y
Y = 0,2 x 40 = 8,0g
Resposta A

07. TCNICO QUMICO CELESC FEPESE 2012. A parte da Matemtica
aplicada que f or nece mtodos para a coleta, organizao, descrio,
anlise e interpretao de dados e para a utilizao dos mesmos na tomada
de decises a:
a) Derivao.
b) Estatstica.
c) Radiciao.
d) Exponenciao.
e) Geometria analtica.
Resoluo:
A estatstica o ramo da matemtica que permite interpretar dados de
experimentos ou fatos. As demais alternativas so ramos da matemtica ou
propriedades matemticas.
Respostas B

08. TCNICO QUMICO CELESC FEPESE 2012
Nas reaes qumicas, a quantidade de um reagente frequentemente
totalmente consumida antes de outros reagentes. Assim que um dos
reagentes acaba, a reao para. O reagente que foi consumido
completamente nessa reao recebe o nome de:
a) reagente solvente.
b) reagente limitante.
c) reagente catalizador. (erro ortogrfico da banca)
d) reagente higroscpico.
e) reagente crioscpico.
Resoluo:
O reagente que estiver em menor proporo molar que for primeiramente
consumido em sua totalidade recebe o nome de limitante, pois, limita a
continuidade da reao.
Resposta C
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa



09. UABC - TCNICO DE LABORATRIO- QUMICO VUNESP 2013)
Os tomos so constitudos de inmeras partculas e subpartculas. A qumica
estuda as partculas fundamentais (eltrons, prtons e nutrons) para
descrever as principais caractersticas dos elementos. tomos de mesmo tipo
so aqueles que possuem o mesmo nmero de___________
tomos do mesmo elemento qumico so aqueles que tm o mesmo
nmero________________
As lacunas I e II so preenchidas, correta e respectivamente, por:
A) eltrons de massa
(B) eltrons de nutrons
(C) prtons de nutrons
(D) prtons atmico
(E) massa de prtons
Resoluo:
Questo com conceito bsico: tomos de mesmo nmero de prtons
pertencem a um determinado conjunto de tomos que apresentam mesmo
nmero atmico.
Resposta D

10. UABC - TCNICO DE LABORATRIO- QUMICO VUNESP 2013)
O trabalho em laboratrio qumico de ensino e pesquisa pode envolver
I. estresse fsico no trabalho;
II. gases e vapores txicos;
III. radiao ionizante.
Os itens I, II e III podem ser classificados, correta e respectivamente, como
riscos
(A) fsico, qumico, ergomtrico.
(B) fsico, ergomtrico, qumico.
(C) ergomtrico, qumico, fsico.
(D) ergomtrico, fsico, qumico.
(E) qumico, fsico, ergomtrico.
Resoluo:
Os riscos apresentados so, respectivamente, ergomtrico, qumico por se
relacionar com compostos qumicos) e fsicos (radiaes so ondas
eletromagnticas).
Resposta C

11. UABC - TCNICO DE LABORATRIO- QUMICO VUNESP 2013)
Os equipamentos de proteo individuais (EPI) devem ser utilizados em
operaes em laboratrio qumico, com o objetivo de minimizar riscos sade
e garantir a segurana do operador. Dentre os EPI obrigatrios em laboratrio
qumico, encontra(m)-se
(A) a caixa de primeiros socorros.
(B) o chuveiro de emergncia.
(C) o lavador de olhos.
(D) os culos de segurana.
(E) o extintor de incndio.
Resoluo:
Todas as demais alternativas so de EPC (coletivos). Exceto a alternativa D.
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


Resposta D

12. UABC - TCNICO DE LABORATRIO- QUMICO VUNESP 2013)
Os smbolos internacionais I e II so empregados nos rtulos de regentes
qumicos e so de extrema importncia para a segurana quanto ao manuseio
e armazenagem desses produtos.


Os significados dos smbolos I e II so, correta e respectivamente:
(A) inflamvel; txico.
(B) inflamvel; corrosivo.
(C) comburente; explosivo
(D) comburente; corrosivo.
(E) comburente; txico.
Resoluo:
Os smbolos de inflamvel e comburente so relativamente parecidos. No caso
em tela do comburente. E o da caveirinha: txico.
Resposta E

13. UABC - TCNICO DE LABORATRIO- QUMICO VUNESP 2013)
Observe a figura


Os nomes e as funes das vidrarias representadas nas figuras I e II so,
correta e respectivamente,
a) balo volumtrico: preparao de solues; proveta: medida precisa de
volume de lquidos.
b) balo volumtrico: medida precisa de volume de lquidos; proveta: medida
precisa de volume de lquidos.
c) picnmetro: preparao de solues; bureta: medida precisa de volume de
lquidos.
d) picnmetro: medida de densidade de lquidos; bureta: medida aproximada
de volume de lquidos.
e) picnmetro: medida de densidade de lquidos; bureta: medida precisa de
volume de lquidos.
Resoluo:
O picnometro empregado para medio de densidade de lquidos. A bureta
empregada em titulaes, pois, mede com muita preciso volume de lquidos.
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


Resposta E

14. UABC - TCNICO DE LABORATRIO- QUMICO VUNESP 2013)
Observe a figura


(http://www.infoescola.com/quimica. Adaptado)
A figura representa uma montagem de aparelhagem de laboratrio empregada
na obteno de leos essenciais por extrao a partir de vegetais. Assinale a
alternativa que apresenta, correta e respectivamente, o nmero, marcado na
figura, que identifica a entrada de gua para a refrigerao no condensador e o
nome desse tipo de processo.
(A) 1; extrao com extrator Soxhlet.
(B) 1; extrao lquido-lquido.
(C) 1; extrao por arraste a vapor
(D) 2; extrao com extrator Soxhlet.
(E) 2; extrao por arraste de vapor.
Resoluo:
A entrada de gua se faz pela posio 2, pois, ela sair pela posio 1. Assim,
a gua que se aquece ao trocar calor sair imediatamente do condensador.
Ocorre a extrao com o suo de Soxhlet.
Resposta D

15. UABC - TCNICO DE LABORATRIO- QUMICO VUNESP 2013). Uma
soluo de hidrxido de sdio foi preparada adequadamente, da seguinte
forma: aps pesagem, 2,0 g de NaOH foram dissolvidos com gua destilada e
transferidos quantitativamente para um balo volumtrico, complementando-se
o volume com H
2
O destilada at 500 mL. A concentrao dessa soluo
expressa em mol L
1
igual a:
(A) 0,10.
(B) 0,20.
(C) 0,40.
(D) 1,0.
(E) 2,0.
Resposta A
Resoluo:
Poderamos calcular usando diretamente a frmula de molaridade. Ou
podemos calcular por regras de trs.
1mol ------40g
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


X mol ------2g
X= 2/40= 0,05mol.
Esta massa est em 500mL. Logo, para 1L (1000 mL) a concentrao ser de:
0,05 mol----------500mL
Ymol--------------1000mL
Y = 0,10 mol/L

16. TCNICO DE LABORATRIO UNIPAMPA - CESPE 2013)
Se uma soluo de H
2
SO
4
0,1 mol/L cair na bancada do laboratrio, pode-
se utilizar NaHCO
3
para neutralizar o material.
Resoluo:
O bicarbonato um sal de carter bsico e serve para neutralizar um cido.
No recomendado usar uma base, pois, esta teria que ser solvel. E bases
solveis so fortes e, geralmente, corrosivas.
CERTO

17. TCNICO DE LABORATRIO UNIPAMPA - CESPE 2013)
Na preparao de uma soluo cida a partir de um cido concentrado,
deve-se, primeiramente, colocar o cido concentrado no balo volumtrico e,
logo aps, adicionar-se gua destilada.
Resoluo:
No se deve adicionar gua ao cido, pois, a reao altamente exotrmica e
pode ocorrer de material lquido ser projetado e atingir o analista.
Resposta: Errado

Acerca da classificao peridica dos elementos e suas propriedades, julgue
os itens que se seguem.
18. TCNICO DE LABORATRIO UNIPAMPA - CESPE 2013)
Os metais apresentam pequeno raio atmico, alto potencial de ionizao,
baixa afinidade eletrnica e baixa eletronegatividade.
Resoluo:
Os metais apresentam grande raio atmico, baixo potencial de ionizao, baixa
afinidade eletrnica e baixa eletronegatividade.
Resposta Errada

respeito das ligaes qumicas e dos estados de agregao da matria
julgue os itens subsecutivos.
19. TCNICO DE LABORATRIO UNIPAMPA - CESPE 2013)
Devido natureza das unidades estruturais e as diferentes ligaes que as
unem, os slidos podem ser classificados como metlicos, covalentes, inicos ou
moleculares.
Resoluo:
Correto, pois, os compostos podem ser encontrados na forma slida
independentemente do tipo de ligaes qumicas entre seus tomos.
Resposta Correto

20. TCNICO DE LABORATRIO UNIPAMPA - CESPE 2013)
Os slidos metlicos so maleveis, insolveis em solventes orgnicos e
apresentam alta condutividade eltrica. Alm disso, muitos deles reagem com
gua.
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


Resoluo:
Correto. Foram apresentadas caractersticas dos slidos metlicos. Lembrando
que estes so insolveis em gua e conduzem corrente eltrica no estado
slido ou liquido (puros)
Resposta Correto

21. TCNICO DE LABORATRIO UNIPAMPA - CESPE 2013)
O rompimento de uma ligao qumica poder ocorrer por meio de um
processo endotrmico ou exotrmico.
Resoluo:
O rompimento de ligao qumica depende do fornecimento de energia para
romper tais interaes. Portanto, sempre ser um processo exclusivamente
endotrmico.
Resposta Errado

22. TCNICO DE LABORATRIO UNIPAMPA - CESPE 2013)
Caso uma soluo concentrada de cido clordrico apresente concentrao de
38% (p/p), densidade igual a 1,2 g/mL, e considerando a massa molar do
cido clordrico igual a 36,5 g/mol, ento a concentrao dessa soluo em
mol/L, ser superior a 12 M.
Resoluo:
Usando a expresso C = M . = t x d
Onde:
C a concentrao comum, g/L
M a massa molar
a concentrao molar, mol/L
t = titulo (valor entre 0 e 1)
d = densidade (g/L)
Substituindo os valores teremos:
M . = t x d
36,5x = 0,38 x 1,2 x 1000
= 12,49 mol/L
Resposta Correto

23. TCNICO DE LABORATRIO UNIPAMPA - CESPE 2013)
Considere que em um laboratrio haja 50 mL de soluo aquosa de sulfato
de amnio (NH
4
)
2
SO
4
na concentrao de 0,10 mol/L. Nessa situao, se
forem adicionados 50 mL de gua destilada a essa soluo ser produzida uma
nova soluo com concentrao igual a 0,20 mol/L.
Resoluo:
Empregando-se a expresso de diluio, verificaremos a informao:
C1V1=C2V2. Lembrando que devemos fazer a soma dos volumes adicionados.
Logo, substituindo-se os valores fornecidos, teremos:
50x0,1 = 50 x C2
C2 = 0,05 mol/L.
Esta concentrao menor do que a mencionada.
Resposta Errado

24.TCNICO DE LABORATRIO UNIPAMPA - CESPE 2013)
Em solues, o componente presente em excesso chamado solvente,
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


enquanto os demais componentes so considerados solutos.
Resoluo:
Esta foi uma maneira diferente de se dar nome ao solvente. Pois, solvente o
componente majoritrio de uma soluo. O componente em menor quantidade
o soluto.
Resposta Correta

Acerca de reaes qumicas, julgue os prximos itens.
25.TCNICO DE LABORATRIO UNIPAMPA - CESPE 2013)
A reao de neutralizao que ocorre em uma soluo contendo cido
clordrico e hidrxido de brio respeita uma razo estequiomtrica de 2:1 de
cido para base.
Resoluo:
A equao da neutralizao 2 HCl + BaCl2 2 H2O + BaCl2
Resposta Correta

26. TCNICO DE LABORATRIO UNIPAMPA - CESPE 2013)
A hidrlise um equilbrio entre dois pares conjugados, cido e base, no qual a
gua pode participar como um cido fraco ou uma base fraca. Na hidrlise de
ons acetato, a gua age como um cido fraco; na hidrlise do on amnio, por
sua vez, ela age como uma base fraca.
Resoluo:
O enunciado aborda os conceitos modernos de cido e base. Vejamos cada
situao mencionada:
CH
3
COO- + H
2
O CH COOH + OH-
Veja que na equao acima a gua doa um prton para o acetato. Portanto, a
agua age como um cido e o anion acetato como base de Lewis.
NH4+ + H2O NH3 H3O+
Na equao acima o on amnio doa prton (portanto um acido de Lewis) e a
gua (base de Lewis) recebe este prton.
Resposta Correta

27. TCNICO DE LABORATRIO UNIPAMPA - CESPE 2013)
As frmulas Ca(OH)
2
e Fe
2
O
3
representam a funo qumica xido.
Resoluo:
xidos so compostos formados por apenas dois elementos qumicos. No se
observa isto no par mencionado, onde Ca(OH)
2 um hi drxi do (base)
um
xido, no caso do Fe
2
O
3

Resposta Errado

28. ANALISTA QUMICO - FUNCAB 2013)
Uma sol uo 0,5 M de hidrxido de sdio apresenta, aproximadamente, a
seguinte concentrao em gIL:
A) 2,0g/L
B) 20,0 gIL
C) 200,0 g/L
D) 40,0g/L
E) 30,0g/L
Resoluo:
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


Para fazer o clculo basta empregar a relao que permite converter estas
diferentes formas de concentrao; C= mxM, onde:
C= concentrao em g/L
m= molaridade
M= massa molar do soluto
Substituindo os valores, teremos:
C = 0,5 x 40 = 20 g/L
Resposta B

29. ANALISTA QUMICO - FUNCAB 2013) Assinale a alternativa que
apresenta o parmetro de qualidade da agua relacionado com a quantidade
de ons Ca",
A) Dureza.
B) COT.
C) pH.
D) Viscosidade.
E) Condutividade.
Resoluo:
A dureza da agua esta relacionada com a presena de ons clcio, pois, estes
podem formar compostos insolveis ao se combinarem com determinados ons
dissolvidos na gua. Isto um aspecto muito ruim, principalmente para
indstrias. Uma das caractersticas da gua dura refere-se menor capacidade
de precipitar sabo.
Resposta A

Diversas propriedades moleculares e de diferentes tipos de materiais podem ser
explicadas por meio da distribuio eletrnica dos tomos, da estrutura
molecular e das foras intermoleculares que atuam entre as molculas.
Considerando essas informaes e a classificao peridica dos elementos,
julgue os itens subsecutivos.

Com o intuito de estudar a cintica da reao, trs experimentos
foram realizados, tendo sido obtidos os seguintes resultados:

A partir das informaes e dos dados apresentados acima e dos
conceitos usados em cintica qumica, julgue os itens subsecutivos

30. PERITO CRIMINAL FORENSE CEAR - CESPE 2012.
A velocidade de consumo de O
3 o dobro da velocidade consumo de NO
2
e
igual velocidade de produo de O
2
.
Resoluo:
Comparando as concentraes da primeira linha com a segunda linha verifica-
se que variou a concentrao de NO2 (dobrou) e mantem-se fixa a de O3. A
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


velocidade dobrou. Logo, a concentrao de NO2 estar elevada a ordem 1.
Comparando as concentraes da segunda linha com a terceira linha verifica-
se que variou a concentrao de O3 (dobrou) e mantem-se fixa a de NO2. A
velocidade dobrou. Logo, a concentrao de O3 estar elevada a ordem 1.
Ento, ambos tero mesma variao de concentrao com o decorrer do
tempo.
Resposta Errada

31. PERITO CRIMINAL FORENSE CEAR - CESPE 2012.
Em uma reao de ordem zero, a constante de velocidade dessa reao no
depende da concentrao dos reagentes, sendo constante durante toda a
reao. Nessas reaes, a concentrao dos reagentes diminui linearmente em
funo do tempo.
Resoluo:
Correto. Os reagentes sero consumidos a uma taxa constante com o decorrer
de certo intervalo de tempo.
Resposta certa

32 PERITO CRIMINAL FORENSE CEAR - CESPE 2012.
As ordens da reao para O
3

e NO
2

so, respectivamente, 2 e 1.
Resoluo:
A ordem da reao de 1 e 1, respectivamente.
Resposta Errado

33. PERITO CRIMINAL FORENSE CEAR - CESPE 2012.
A lei da velocidade para essa reao pode ser expressa por:

Resoluo:
Sabe-se que a expresso da velocidade v = K.[O
3
]x[NO
2
]. Escolhendo uma
dos experimentos e substituindo os valores das concentraes, chegamos a
este valor de constante. Item correto.
Resposta Certo

34. PERITO CRIMINAL FORENSE CEAR - CESPE 2012.
O CO
2
atmosfrico um dos causadores da chuva cida, em virtude de sua
reao com a gua provocar a formao de cido carbnico.
Resoluo:
O CO
2
um xido de carter cido (geralmente os xidos de ametais so
cidos). Reage com a gua formando cido carbnico segundo a equao:
CO
2
+ H
2
O H
2
CO
3

Resposta Certa

35.PERITO CRIMINAL FORENSE CEAR - CESPE 2012. O efeito estufa
a liberao, pela atmosfera, do calor proveniente da radiao solar que
refletido pela superfcie terrestre.
Resoluo:
O efeito estufa um processo que ocorre quando parte da radiao
infravermelha emitida pela superfcie terrestre absorvida por
determinados gases presentes na atmosfera. Como consequncia disso, o
calor fica retido, no sendo libertado para o espao. O enunciado usa o termo
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


calor liberado, o que no ocorre. O calor fica retido.
Resposta Errado

36. PERITO CRIMINAL FORENSE CEAR - CESPE 2012. A camada de
oznio entendida como um escudo natural da Terra contra a radiao
ultravioleta solar.
Resoluo:
Esta uma das definies da camada de oznio. Ela permite a reteno de
parte do calor das radiaes solares e fundamental para a manuteno da
temperatura do planeta, viabilizando a manuteno da vida e protegendo
contra raios UV danosos.
Resposta Certa

37. PERITO CRIMINAL FORENSE CEAR - CESPE 2012.
A atmosfera terrestre composta por inmeros gases, com predominncia de
oxignio e hidrognio.
Resoluo:
A atmosfera terrestre constituda por alguns gases. Entre estes podemos citar
o nitrognio (N
2
, com 78% do volume), oxignio (O
2
, com quase 21%) e argnio
(Ar, menos de 1%). Uma parcela nfima corresponde a outros gases.
Resposta Errado

Em face da importncia dos produtos qumicos para a humanidade e da
dimenso dos riscos decorrentes do seu uso, so exigidas aes que promovam
a segurana qumica, tanto em nvel nacional como internacional. O
conhecimento das caractersticas de perigos e as avaliaes dos riscos
decorrentes da exposio a esses perigos fornecem importantes subsdios
para elaborar aes visando segurana qumica. De acordo com essas
informaes, julgue os itens subsequentes.

38. PERITO CRIMINAL FORENSE CEAR - CESPE 2012.
No transporte terrestre de produtos perigosos, obrigatrio ouso do rtulo de
risco ou do painel de segurana. A escolha por um desses sinalizadores feita
pelo transportador.
Resoluo:
Devem-se usar as tais sinalizaes. Porm, a escolha no pelo gosto do
transportador, mas, segundo normas especficas para o caso, que padronizam
as caractersticas das sinalizaes em funo das substncias transportadas.
Reposta errado

223. PERITO CRIMINAL FORENSE CEAR - CESPE 2012.
Os acidentes ambientais causados por substncias perigosas apresentam
perigo unicamente quando ocorrem em cidades, sejam elas de grande ou de
pequeno porte.
Os acidentes ambientais podem atingir pessoas, rios, plantaes, lenol
fretico, etc. No precisam ocorrer em regies habitadas. Nestas regies pode
ocorrer um agravo das consequncias.
Resposta Errado

39. PERITO CRIMINAL FORENSE CEAR - CESPE 2012.
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


Os danos ambientais decorrentes de derramamento de petrleo so causados,
principalmente, pela formao de uma pelcula superficial que dificulta as
trocas gasosas entre ar e gua, vedao dos rgos respiratrios dos
animais, impermeabilizao das razes de plantas e toxicidade das
substncias componentes do petrleo.
Resoluo:
A afirmativa est correta. Na gua o petrleo forma esta pelcula devido ao fato
de ser insolvel em gua e menos densa que esta. E isto impede as trocas
gasosas e a passagem de raios solares, importantes para vegetais aquticos.
Resposta Certa

40. Perito criminal PCSP Vunesp 2014. Para determinao de clcio em uma
amostra foi feita uma anlise gravimtrica, partindo-se de uma massa inicial
de 2,50 g de CaCO
3
. Depois de terminada a anlise, recuperou--se 95,0% da
massa original em
CaCO
3
. A massa final de
CaCO
3
obtida nessa anlise foi
igual a

(A) 2,38.
(B) 2,45.
(C) 2,15.
(D) 2,00.
(E) 1,95.
Resoluo:
A massa recuperada de 95%. Portanto, basta fazer uma regra de trs e
determinar o valor.
2,5g ---------------100%
X--------------------95%
X= 2,375 = 2,38g
Resposta: A

41. Perito criminal PCSP Vunesp 2014. Considere as seguintes representaes
para tomos:
. O nmero de nutrons de cada tomo , respectivamente,
(A) 1, 1, 2, 4.
(B) 0, 0, 0, 0.
(C) 3, 4, 6, 9.
(D) 2, 2, 3, 5.
(E) 1, 2, 3, 4.
Resoluo:
Para calcular o nmero de nutrons basta fazer o clculo que relaciona
prtons, nmero de massa e nutrons: A= Z + N. logo, N= A Z
H=> N= A Z = 3 1 = 2
He => N= A Z = 4 2 = 2
Li => N= A Z = 6 3 = 3
Be => N= A Z = 9 4 = 5
Resposta: D

42. Perito criminal PCSP Vunesp 2014. Unem-se por ligao tipicamente
covalente tomos dos elementos que se encontram nos seguintes grupos da
Tabela Peridica:
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


(A) 1 e 2.
(B) 6 e 7.
(C) 3 e 4.
(D) 2 e 17.
(E) 16 e 17.
Resoluo:
As ligaes covalentes tpicas ocorrem quando se combinam tomos de no
metais. Logo, tomos dos grupos de maior nmero da tabela peridica. Dentre
as alternativas: 16 e 17.
OBS: para mim houve uma tentativa de pegadinha. Geralmente chamamos
estas famlias de 6 e 7, mas o correto 6A (ou 16) e 7A (ou 17). Observe que a
alternativa B poderia ter induzido ao erro. Estas famlias so dos metais de
transio.
Resposta E

43. Perito criminal PCSP Vunesp 2014. A transformao de carbonato de
clcio em xido de clcio pode ser representada pela equao a seguir:


A massa, em gramas, correspondente a X igual a
(A) 88.
(B) 72.
(C) 56.
(D) 100.
(E) 144.
Resoluo:
Para resolver esta questo basta aplicar a lei de Lavoisier, conservao das
massas: 100g = X + 44 g
Logo, X= 56g.
Resposta: C

44. Perito criminal PCSP Vunesp 2014. Um comprimido anticido e
analgsico efervescente contm 0,325 g de cido acetilsaliclico.
Considerando a massa molar dessa substncia igual a 180 g.mol
-1
, a
concentrao g.mol
-1
de cido acetilsaliclico aps dissoluo completa do
comprimido em meio copo dgua (cerca de 100 mL) de, aproximadamente,
(A) 0,02.
(B) 0,06.
(C) 0,08.
(D) 0,01.
(E) 0,04.
Resoluo:
Aplica-se a frmula de molaridade: m = n/ V, onde:
m = molaridade
n= nmero de mol (calcula-se dividindo a massa do cido presente no
comprimido pela massa molar M).
V = volume (L)
n= 0,325/180 = 0,00180mol
01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa


m = 0,00180mol/0,1L = 0,018mol/L.
o valor aproximado 0,02 mol/L.
Resposta: A


45.PROFESSOR I DE QUIMICA CEPERJ -2013. Uma fsica brasileira elucidou,
em 1993, a estrutura da perovskita, mineral mais abundante na camada mais ampla
do interior do planeta, com uma espessura de 2.200 km, bem menos conhecida
que as camadas mais externas. Agora novos estudos indicaram que a camada
posterior perovskita tende a se dissociar em xidos elementares, como, por
exemplo, o xido de magnsio, medida que a presso e a temperatura
aumentam, como no interior dos planetas gigantes Jpiter, Saturno, Urano e
Netuno.
(Adaptado de: Revista Pesquisa FAPESP n. 198. Disponvel em: http://agencia.
fapesp.br/16030. Acesso em janeiro de 2013.)
O xido citado no texto pode ser classicado como:
A) misto
B) bsico
C) metlico
D) molecular
E) monoatmico
Resoluo:
Os xidos de metais alcalinos e alcalinos terrosos apresentam carter bsico.
No texto foi citado o elemento magnsio (alcalinos terrosos).
Resposta: B

01185119477
01185119477 - doris deize gomes de sousa