Você está na página 1de 6

EXERCCIO DE FSICA 1

PROFESSOR WELLINGTON
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
Os materiais granulares so conjuntos com grande nmero de partculas macroscpicas e tm papel
fundamental em indstrias como a de minerao e construo na agricultura. As interaes entre os
gros so tipicamente repulsivas e inelsticas, decorrendo a dissipao de energia principalmente das
foras de atrito. Em muitas ocasies, os sistemas granulares no se comportam como gases, lquidos ou
slidos. Eles podem ser considerados apropriadamente como outro estado da matria. Por exemplo,
uma pilha de gros estvel se comporta como um slido. Se a altura dessa pilha aumentar acima de
certo valor, os gros comeam a fluir. No entanto, o fluxo no ser como em um lquido, porque tal
fluxo somente se dar em uma camada na superfcie da pilha, enquanto os gros, no seu interior,
ficaro em repouso.

Revista Brasileira do Ensino de Fsica, v. 30, n. 1, 2008 (com adaptaes).


1. (Unb) Suponha que uma colheitadeira de gros que se comporta como uma mquina trmica de
Carnot funcione entre as temperaturas de 27 C e 327 C, a partir de uma potncia recebida de 1.000
W. Calcule, em joules, a quantidade mxima de energia que essa mquina pode transformar em
trabalho mecnico em 1 segundo. Para a marcao no caderno de respostas, despreze, caso exista, a
parte fracionria do resultado final obtido, aps realizar todos os clculos solicitados.

2. (Uece) Imagine um sistema termicamente isolado, composto por cilindros conectados por uma
vlvula, inicialmente fechada. Um dos cilindros contm um gs perfeito, mantido presso de 1 atm, e
no outro, tem-se vcuo. Abrindo-se a vlvula
a) o gs se expande e, assim, sua temperatura diminui.
b) a entropia do sistema se mantm constante, pois no h troca de calor.
c) a entropia do sistema aumenta, porque o processo irreversvel.
d) a energia interna do gs diminui, porque sua presso diminui.

3. (Fatec) Um bloco macio de zinco tem forma de cubo, com aresta de 20cm a 50

C. O coeficiente de
dilatao linear mdio do zinco 25.10
-6
C
-1
.
O valor, em cm
3
, que mais se aproxima do volume desse cubo a uma temperatura de -50

C :
a) 8060
b) 8000
c) 7980
d) 7940
e) 7700

4. (Unesp) Transfere-se calor a um sistema, num total de 200 calorias. Verifica-se que o sistema se
expande, realizando um trabalho de 150 joules, e que sua energia interna aumenta.
a) Considerando 1 cal = 4J calcule a quantidade de energia transferida ao sistema, em joules.
b) Utilizando a primeira lei da termodinmica, calcule a variao de energia interna desse sistema.

5. (Pucmg) O tanque de gasolina de um automvel, de capacidade 60 litros, possui um reservatrio
auxiliar de retorno com volume de 0,48 litros, que permanece vazio quando o tanque est
completamente cheio. Um motorista enche o tanque quando a temperatura era de 20

C e deixa o
automvel exposto ao sol. A temperatura mxima que o combustvel pode alcanar, desprezando-se a
dilatao do tanque, igual a:
gasolina = 2,0 x 10
-4

C
-1

a) 60

C
b) 70

C
c) 80

C
d) 90

C
e) 100

C

6. (Ufv) Um folheto explicativo sobre uma mquina trmica afirma que ela, ao receber 1000 cal de uma
fonte quente, realiza 4186 J de trabalho. Sabendo que 1 cal equivale a 4,186 J e com base nos dados
fornecidos pelo folheto, voc pode afirmar que esta mquina:
a) viola a 1
a
Lei da Termodinmica.
b) possui um rendimento nulo.
c) possui um rendimento de 10%.
d) viola a 2
a
Lei da Termodinmica.
e) funciona de acordo com o ciclo de Carnot.

7. (G1) O rendimento de uma mquina trmica de 20%. Se em cada ciclo a mquina recebe da fonte
quente 200 J de calor, qual o trabalho realizado por ela, por ciclo?

8. (Unirio) Um industrial props construir termmetros comuns de vidro para medir temperaturas
ambientes entre 1

C e 40

C, substituindo o mercrio por gua destilada. Cristovo, um fsico, se ops,


justificando que as leituras no termmetro no seriam confiveis, porque:
a) a perda de calor por radiao grande.
b) o coeficiente de dilatao da gua constante no intervalo 0

C a e 100

C.
c) o coeficiente de dilatao da gua entre 0

C e 4

C negativo.
d) o calor especfico do vidro maior que o da gua.
e) h necessidade de um tubo capilar de altura aproximadamente 13 vezes maior do que o exigido pelo
mercrio.

9. (Mackenzie) Uma chapa de alumnio ( = 2,2 . 10
-5

C
-1
), inicialmente a 20

C, utilizada numa tarefa


domstica no interior de um forno aquecido a 270

C. Aps o equilbrio trmico, sua dilatao


superficial, em relao rea inicial, foi de:
a) 0,55%
b) 1,1%
c) 1,65%
d) 2,2%
e) 4,4%

10. (Fatec) Uma placa de alumnio tem um grande orifcio circular no qual foi colocado um pino,
tambm de alumnio, com grande folga. O pino e a placa so aquecidos de 500

C, simultaneamente.
Podemos afirmar que
a) a folga ir aumentar, pois o pino ao ser aquecido ir contrair-se.
b) a folga diminuir, pois ao aquecermos a chapa a rea do orifcio diminui.
c) a folga diminuir, pois o pino se dilata muito mais que o orifcio.
d) a folga ir aumentar, pois o dimetro do orifcio aumenta mais que o dimetro do pino.
e) a folga diminuir, pois o pino se dilata, e a rea do orifcio no se altera.

11. (Ufrgs) Um recipiente de vidro, cujas paredes so finas, contm glicerina. O conjunto se encontra a
20

C. O coeficiente de dilatao linear do vidro 2710


-6
C
-1
e o coeficiente de dilatao volumtrica da
glicerina 5,010
-4
C
-1
. Se a temperatura do conjunto se elevar para 60

C, pode-se afirmar que o nvel da


glicerina no recipiente
a) baixa, porque a glicerina sofre um aumento de volume menor do que o aumento na capacidade do
recipiente.
b) se eleva, porque a glicerina aumenta de volume e a capacidade do recipiente diminui de volume.
c) se eleva, porque apenas a glicerina aumenta de volume.
d) se eleva, apesar da capacidade do recipiente aumentar.
e) permanece inalterado, pois a capacidade do recipiente aumenta tanto quanto o volume de glicerina.

12. (Mackenzie) Uma barra metlica, ao variar sua temperatura de 80

C, aumenta seu comprimento de


0,16%. O coeficiente de dilatao volumtrico do material dessa barra :
a) 6 . 10
-5

C
-1

b) 5 . 10
-5

C
-1

c) 4 . 10
-5

C
-1

d) 3 . 10
-5

C
-1

e) 2 . 10
-5

C
-1


13. (Pucsp) O mbolo do cilindro a seguir varia de 5,0 cm sua posio e o gs ideal no interior do
cilindro sofre uma expanso isobrica, sob presso atmosfrica. O que ocorre com a temperatura do gs
durante essa transformao termodinmica? Qual o valor do trabalho W realizado sobre o sistema
pela atmosfera, durante a expanso?
Dados: presso atmosfrica: 10
5
N/m
2

rea da base do mbolo: 10 cm
2


a) a temperatura aumenta; W = - 5,0 J
b) a temperatura diminui; W = 5,0 J
c) a temperatura aumenta; W = - 5,0.10
-2
J
d) a temperatura no muda; W = 5,0.10
-2
J
e) a temperatura diminui; W = - 0,5 J

14. (Uel) Uma determinada mquina trmica deve operar em ciclo entre as temperaturas de 27

C e 227

C. Em cada ciclo ela recebe 1000 cal da fonte quente. O mximo de trabalho que a mquina pode
fornecer por ciclo ao exterior, em calorias, vale
a) 1000
b) 600
c) 500
d) 400
e) 200

15. (Unirio) A figura a seguir representa uma lmina bimetlica. O coeficiente de dilatao linear do
metal A a metade do coeficiente de dilatao linear do metal B. temperatura ambiente, a lmina
est na vertical. Se a temperatura for aumentada em 200

C, a lmina:

a) continuar na vertical.
b) curvar para a frente.
c) curvar para trs.
d) curvar para a direita.
e) curvar para a esquerda.

16. (Uel) Um recipiente de vidro de capacidade 2,0.10
2
cm
3
est completamente cheio de mercrio, a
0C. Os coeficientes de dilatao volumtrica do vidro e do mercrio so, respectivamente, 4,0.10
-5
C
-1

e 1,8.10
-4
C
-1
. Aquecendo o conjunto a 100C, o volume de mercrio que extravasa, em cm
3
, vale
a) 2,8 . 10
-4

b) 2,8 . 10
-3

c) 2,8 . 10
-2

d) 2,8 . 10
-1

e) 2,8

17. (Ufmg) A Primeira Lei da Termodinmica estabelece que o aumento U da energia interna de um
sistema dado por U = Q - W, onde Q o calor recebido pelo sistema, e W o trabalho que esse
sistema realiza.
Se um gs real sofre uma compresso adiabtica, ento,
a) Q = U.
b) Q = W.
c) W = 0.
d) Q = 0.
e) U = 0.

18. (Ufmg) O grfico da presso p em funo do volume V de um gs ideal representa uma
transformao cclica ocorrida em trs fases. Inicia-se o ciclo por uma transformao isobrica, seguida
de uma transformao isovolumtrica e finalmente, de uma transformao isotrmica.

Com base nesses dados pode-se afirmar que
a) o trabalho realizado na transformao isotrmica calculado pela expresso p
3
(V
1
- V
3
).
b) o trabalho realizado pelo gs nulo durante a transformao isotrmica.
c) o trabalho realizado pelo gs na transformao isotrmica igual ao calor que esse gs absorve.
d) o trabalho realizado sobre o gs durante a transformao isovolumtrica o mesmo que na
transformao isobrica.
e) o trabalho realizado sobre o gs, na transformao isovolumtrica, maior do que o trabalho
realizado pelo gs na transformao isotrmica.

19. (Fei) Um gs perfeito sofre as transformaes conforme o grfico a seguir. Qual o trabalho, em
joules, realizado na transformao AB?

a) 5.10
5

b) 10.10
5

c) 15.10
5

d) 20.10
5

e) 25.10
5


20. (Cesgranrio) O comprimento de uma barra de lato varia, em funo da temperatura , segundo o
grfico a seguir.

Assim, o coeficiente de dilatao linear do lato, no intervalo de 0

C a 100

C, vale:
a) 2,0.10
-5
/

C
b) 5,0.10
-5
/

C
c) 1,0.10
-4
/

C
d) 2,0.10
-4
/

C
e) 5,0.10
-4
/

C

21. (Unesp) Certa quantidade de gs est contida num cilindro que tem um pisto de 1 kg. Transfere-se
ao gs uma quantidade de calor Q
1
= 7 joules e o pisto sobe de uma altura h. A seguir, o pisto
travado e o gs resfriado at a mesma temperatura inicial T
0
, retirando uma quantidade de calor Q
2
=
5 joules.

Qual o valor de h? (Despreze o atrito do pisto com as paredes do cilindro e as perdas de calor e
considere a acelerao da gravidade local igual a 10 m/s
2
).

22. (Unicamp) Um mol de gs ideal sofre a transformao A B C indicada no diagrama presso
volume da figura a seguir.
a) Qual a temperatura do gs no estado A?
b) Qual o trabalho realizado pelo gs na expanso A B?
c) Qual a temperatura do gs no estado C?
Dado: R (constante dos gases) = 0,082 atm./mol K = 8,3 J/mol K


Gabarito:

1: 500 J 2: [C] 3: [D] 4: a) 800 joules b) 650 joules 5: [A] 6: [D] 7: 40 J. 8: [C] 9: [B] 10: [D] 11: [D]
12: [A] 13: [A] 14: [D] 15: [E] 16: [E] 17: [D] 18: [C] 19:[E] 20: [A] 21: h = 0,2 m.
22: a) T
A
293 K. b) 6,1 . 10
2
J. c) T
C
293 K.