Você está na página 1de 6

1

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?



Lidiane Coutinho Direito Administrativo
Aulo EVP Receita Federal

01. (ESAF - 2010 - MTE - Auditor Fiscal do Trabalho) Tendo por base a organizao administrativa
brasileira, classifi- que as descries abaixo como sendo fenmenos:
(1) de descentralizao; ou
(2) de desconcentrao.
Aps, assinale a opo correta.
( ) Criao da Fundao Instituto Brasileiro de Geografi a e Estatstica (IBGE), para prestar servios ofi
ciais de estatstica, geologia e cartografi a de mbito nacional;
( ) Criao de delegacia regional do trabalho a ser instalada em municipalidade recm emancipada e em
franco desenvolvimento industrial e no setor de servios;
( ) Concesso de servio pblico para a explorao do servio de manuteno e conservao de
estradas;
( ) Criao de novo territrio federal.
a) 2 / 1/ 2 / 1
b) 1/ 2 / 2 / 1
c) 2/ 2 / 1/ 1
d) 1/ 2 / 1/ 1
e) 1/ 2 / 1/ 1

02. (ESAF - 2012 - CGU - Analista de Finanas e Controle) Acerca da contratao temporria, assinale a
opo incorreta.
a) O regime de previdncia aplicvel aos contratados temporrios o Regime Geral da Previdncia
Social - RGPS.
b) A discusso da relao de emprego entre o contratado temporrio e a Administrao Pblica deve se
dar na justia comum.
c) Nem sempre exigido processo seletivo simplificado prvio para a efetivao da contratao
temporria.
d) O requisito da temporariedade deve estar presente na situao de necessidade pblica e no na
atividade para a qual se contrata.
e) O regime jurdico dos servidores contratados por tempo determinado o trabalhista.

03. (ESAF - 2012 - CGU - Analista de Finanas e Controle) So direitos deferidos aos servidores pblicos
federais, alm do vencimento e das vantagens, conforme requisitos estabelecidos em lei, exceto
a) adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas ou penosas.
b) fundo de garantia do tempo de servio.
c) adicional noturno.
d) gratificao natalina.
e) gratificao por encargo de curso ou concurso.

04. (ESAF - 2012 - PGFN - Procurador) luz da tradicional doutrina administrativista, possvel identificar,
como espcie de ato administrativo, o chamado ato ordinatrio, que tem, como um de seus exemplos,
a) os decretos regulamentares.


2
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

b) os alvars.
c) as circulares.
d) as multas.
e) as homologaes.

05. (ESAF - 2012 - MDIC - Analista de Comrcio Exterior ) Abaixo, na coluna I, esto descritas diversas
formas de atuao do poder de polcia. Classifique-as conforme as tcnicas descritas na coluna II e
assinale a opo que apresente a sequncia correta para a coluna I.


a) 2, 2, 3, 1, 1
b) 3, 3, 1, 2, 1
c) 1, 1, 3, 2, 2
d) 3, 1, 3, 2, 2
e) 2, 1, 3, 1, 2

06. (ESAF - 2010 - SMF-RJ - Agente de Fazenda) No hiptese de dispensa de licitao prevista
legalmente:
a) contratao de instituio estrangeira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do
ensino ou do desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso,
desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos.
b) compra ou locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da administrao,
cujas necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o preo seja
compatvel com o valor de mercado, segundo avaliao prvia.
c) caso de emergncia ou de calamidade pblica, quando caracterizada urgncia de atendimento de
situao que possa ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras, servios,
equipamentos e outros bens, pblicos ou particulares, e somente para os bens necessrios ao
atendimento da situao emergencial ou calamitosa e para as parcelas de obras e servios que possam


3
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

ser concludas no prazo mximo de 180 (cento e oitenta) dias
consecutivos e ininterruptos, contados da ocorrncia da emergncia ou calamidade.
d) aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certicada, desde que
compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
e) aquisio de componentes ou peas de origem nacional ou estrangeira, necessrios manuteno de
equipamentos durante o perodo de garantia tcnica, junto ao fornecedor original desses
equipamentos, quando tal condio de exclusividade for indispensvel para a vigncia da garantia.

07. (ESAF - 2012 - CGU - Analista de Finanas e Controle) So contratos que podem durar alm da
vigncia da Lei Oramentria Anual, exceto:
a) os contratos autorizados pelo plano plurianual.
b) a contratao de servios contnuos.
c) a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde
que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
d) a contratao de equipamentos e programas de informtica.
e) a locao de imvel destinado ao atendimento das finalidades precpuas da administrao, cujas
necessidades de instalao e localizao condicionem a sua escolha, desde que o preo seja compatvel
com o valor de mercado, segundo avaliao prvia.

08. (ESAF - 2010 - SUSEP - Analista Tcnico) Conforme a legislao atual, a reverso de bens, uma vez
extinta uma concesso de servio pblico:
a) no mais admitida.
b) admitida em todas as modalidades de extino da concesso.
c) aceita apenas na hiptese de advento do termo final de vigncia do contrato respectivo.
d) admitida somente nas hipteses de resciso.
e) aceita apenas na hiptese de ocorrncia de encampao.

09. (ESAF - 2012 - MDIC - Analista de Comrcio Exterior) Correlacione as colunas I e II para ao final
assinalar a opo que apresente a sequncia correta para a coluna II.



4
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?



a) 1, 2, 3
b) 2, 1, 3
c) 1, 3, 2
d) 3, 2, 1
e) 2, 3, 1

10. (ESAF - 2012 - PGFN - Procurador) Assinale a opo que corresponde ao entendimento atualmente
esposado pelo Supremo Tribunal Federal sobre a responsabilidade civil das empresas concessionrias
de servios pblicos.
a) H responsabilidade somente perante os usurios do servio pblico, na modalidade do risco
administrativo.
b) H responsabilidade somente perante os usurios do servio pblico, desde que caracterizada ao
menos culpa da prestadora do servio.
c) reconhecida a possibilidade de responsabilizao em face de dano causado a no-usurio do
servio, uma vez caracterizada ao menos culpa da concessionria e nexo de causalidade entre a conduta
e o resultado prejudicial.
d) reconhecida a possibilidade de responsabilizao objetiva das concessionrias, mesmo em face de
terceiros no-usurios do servio.
e) A teoria da responsabilidade subjetiva aplicvel tanto perante usurios como no-usurios do
servio pblico, considerando-se que as concessionrias so empresas privadas que no integram o
Poder Pblico.


GABARITO:


5
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
D E B C C A C B B D


JURISPRUDNCIA RELACIONADA MATRIA
STF- Competncia para julgamento de relao de trabalho temporrio.
STF- Rcl 4904 - RECLAMAO
Origem: SE SERGIPE
Relator: MIN. CRMEN LCIA
RECLTE.(S) ESTADO DE SERGIPE
ADV.(A/S) PGE-SE - WELLINGTON MATOSDO
RECLDO.(A/S) TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 20 REGIO
RECLDO.(A/S) JUIZ DO TRABALHO DA VARA DO TRABALHO DE MARUIM (PROCESSO N 00581-2006-011-20-00-8)
INTDO.(A/S) JOS POTILIO DOSSANTOS
ADV.(A/S) ALEXANDRE DELMASDE MIRANDA E OUTRO(A/S)

EMENTA: RECLAMAO. CONSTITUCIONAL. ADMINISTRATIVO. CONTRATO TEMPORRIO. VNCULO JURDICO-
ADMINISTRATIVO. DESCUMPRIMENTO DA AO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE N. 3.395/DF. COMPETNCIA
DA JUSTIA COMUM.
1. Contrato firmado entre o Reclamante e o Interessado tem natureza jurdico-administrativa, durao temporria e
submete-se a regime especfico, estabelecido pela Lei sergipana n. 2.781/1990, regulamentada pelo Decreto n.
11.203/1990.
2. Incompetncia da Justia Trabalhista para o processamento e o julgamento das causas que envolvam o Poder
Pblico e servidores que sejam vinculados a ele por relao jurdico-administrativa. Precedentes.
3. Reclamao julgada procedente.

STF- Responsabilidade Civil Objetiva e Terceiro No-Usurio do Servio.
Enfatizando a mudana da jurisprudncia sobre a matria, o Tribunal, por maioria, negou provimento a recurso
extraordinrio interposto contra acrdo do Tribunal de Justia do Estado de Mato Grosso do Sul, que conclura
pela responsabilidade civil objetiva de empresa privada prestadora de servio pblico em relao a terceiro no-
usurio do servio. Na espcie, empresa de transporte coletivo fora condenada a indenizar danos decorrentes de
acidente que envolvera nibus de sua proprieda e ciclista, o qual falecera. Inicialmente, o Tribunal resolveu
questo de ordem suscitada pelo Min. Marco Aurlio, no sentido de assentar a necessidade de se ouvir o
Procurador-Geral da Repblica, em face do reconhecimento da repercusso geral e da possibilidade da fixao de
novo entendimento sobre o tema, tendo o parquet se pronunciado, em seguida, oralmente.
No mrito, salientando no ter ficado evidenciado, nas instncias ordinrias, que o acidente fatal que vitimara o
ciclista ocorrera por culpa exclusiva deste ou em razo de fora maior, reputou-se comprovado o nexo de
causalidade entre o ato administrativo e o dano causado ao terceiro no-usurio do servio pblico, e julgou-se
tal condio suficiente para estabelecer a responsabilidade objetiva da pessoa jurdica de direito privado, nos
termos do art. 37, 6, da CF (As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado prestadoras de
servios pblicos respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o
direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa.). Asseverou-se que no se poderia
interpretar restritivamente o alcance do art. 37, 6, da CF, sobretudo porque a Constituio, interpretada luz
do princpio da isonomia, no permite que se faa qualquer distino entre os chamados terceiros, ou seja,
entre usurios e no-usurios do servio pblico, haja vista que todos eles, de igual modo, podem sofrer dano em
razo da ao administrativa do Estado, seja ela realizada diretamente, seja por meio de pessoa jurdica de direito
privado. Observou-se, ainda, que o entendimento de que apenas os terceiros usurios do servio gozariam de


6
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc?

proteo constitucional decorrente da responsabilidade objetiva do Estado,
por terem o direito subjetivo de receber um servio adequado, contrapor-se-ia prpria natureza do servio
pblico, que, por definio, tem carter geral, estendendo-se, indistintamente, a todos os cidados, beneficirios
diretos ou indiretos da ao estatal. Vencido o Min. Marco Aurlio que dava provimento ao recurso por no
vislumbrar o nexo de causalidade entre a atividade administrativa e o dano em questo. Precedentes citados: RE
262651/ SP (DJU de 6.5.2005); RE 459749/ PE (julgamento no concludo em virtude da supervenincia de
acordo entre as partes).
RE 591874/ MS, rel. Min. Ricardo Lewandowski, 26.8.2009. (RE-591874)