Você está na página 1de 6

Processo Seletivo aos Cursos da Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio nas Formas Integrada, Concomitante e Subseqente / 2007

Comisso Permanente de Admisso de Alunos ao CEFET-MA COPEAC TCNICO CONCOMITANTE LNGUA PORTUGUESA E MATEMTICA
1
QUESTES DE LNGUA PORTUGUESA


Texto 01:
O perigo da anorexia
Taki Cords
No necessrio buscar confirmao cientfica para
verificar o aumento do interesse nos transtornos ligados ao
comportamento alimentar. A anorexia e a bulimia nervosa h
mais de 10 anos escancararam as portas dos hospitais e
consultrios e viraram assuntos freqentes de toda a
sociedade. A anorexia nervosa ocorre mais em adolescentes e
mulheres jovens onde se busca de forma obsessiva o
emagrecimento. Essas pacientes atingem nveis de
emagrecimento assustadores e contra as orientaes (e
splicas) de mdicos, familiares e amigos continuam
querendo emagrecer. Um dos achados mais intrigantes a
distoro da imagem corporal: apesar de extremamente
emagrecida a paciente se v obesa. Cerca de 15% dessas
meninas tristemente morrem da doena. J a bulimia foi
descrita no fim dos anos 70 e ocorre em mulheres entre 20 e
40 anos. Mulheres com bulimia no so pessoas magrrimas.
So muitas vezes elegantes, aparentemente normais e de
modo oculto tm compulses alimentares seguidas de vmitos
provocados, uso de laxantes e diurticos para perder peso.
Estudos genticos tem apontado maior freqncia
dessas doenas em irms e membros da mesma famlia e
alteraes de substncias qumicas cerebrais responsveis pelo
controle do apetite. Aspectos do relacionamento familiar e
traos da personalidade poderiam predispor ou manter as
doenas. O grande debate entender como a influncia social
pode levar ao surgimento desses quadros. A ditadura da
magreza traduzida pelo macio estmulo da mdia por mais e
mais frmulas para emagrecer. Este suposto ideal de magreza
aplaude no s a beleza aceita e imposta como correta, mas
une-se receita do sucesso profissional econmico e afetivo.
Na busca para ser como a mais nova modelo bem sucedida,
no h idade para comear e cada vez mais adolescentes e
crianas passam a se preocupar com seus corpos, levando ao
surgimento dessas doenas cada vez mais cedo.
Antes de concluirmos que estamos diante de doenas
modernas, cabe um alerta: h descries dessas doenas, em
particular da Anorexia Nervosa, desde h muitos sculos.
Temos estudado a vida de santas e beatas da Idade Mdia que
jejuavam prolongadamente e submetiam-se todas as
privaes emagrecendo e morrendo com a inteno de
santificar-se e se aproximar de Deus. A mesma doena muda o
enredo e, sculos depois, Deus substitudo por Lagerfeld. As
passarelas da moda so propagadoras de doenas. Muitas de
nossas pacientes so modelos. impossvel, do ponto de vista
mdico, ter uma alimentao normal pesando o que pesam
vrias top-models conhecidas. A estrutura fsica que permite
pessoas muito magras comerem normalmente rarssima.
(Taki Cords psiquiatra, chefe do Ambulatrio de Bulimia e Transtornos
Alimentares(AMBULIM) do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clnicas em So
Paulo.
Texto reproduzido fielmente, conforme o original, e disponvel em:
http://www.terra.com.br/istoegente/289/saude/index.htm)

01- Em No necessrio buscar confirmao cientfica para
verificar o aumento do interesse nos transtornos ligados
ao comportamento alimentar, a expresso destacada
indica:
a) Que somente os cientistas no se deram conta da
profundidade da questo discutida pelo autor.
b) Que o autor considera o leitor pouco interessado na
abordagem cientfica que o assunto em questo possa
receber.
c) Que o assunto em questo por demais evidente e
ultrapassa as abordagens exclusivamente cientficas.
d) Que as questes referentes aos transtornos alimentares
no tm merecido a ateno devida do meio acadmico.
e) Todas as alternativas esto corretas.

02- Da leitura do fragmento: Deus substitudo por
Lagerfeld pode-se deduzir que:
a) Lagerfeld um profissional sem muita expresso no
mundo da moda.
b) Religiosidade e o mundo da moda so contextos que
nunca combinaram.
c) Ao longo dos sculos, sempre houve crticas s questes
da moda por parte de representantes religiosos.
d) As questes de sade das modelos foram negligenciadas
por um dono de agncia que se julga um deus da moda.
e) Lagerfeld um expoente do mundo da moda.

03- Em cada uma das alternativas, apresenta-se uma anlise
correta da estrutura morfossinttica do perodo destacado
a seguir, EXCETO:

A estrutura fsica que permite pessoas muito
magras comerem normalmente rarssima.
a) Nesse perodo, o verbo comer intransitivo.
b) Trata-se de um perodo composto com orao
subordinada adjetiva.
c) O adjetivo fsica funciona como adjunto adnominal.
d) Trata-se de um perodo simples com orao absoluta.
e) O adjetivo rarssima predicativo do sujeito.

04- Considere os seguintes fragmentos do texto:
I - A anorexia nervosa ocorre mais em adolescentes e
mulheres jovens onde se busca de forma obsessiva o
emagrecimento.
II - Estudos genticos tem apontado maior freqncia
dessas doenas em irms e membros da mesma
famlia...
III - As passarelas da moda so propagadoras de
doenas.

Apresenta-se estrutura em desacordo com a norma culta:
a) Apenas em I
b) Apenas em II
c) Apenas em III
d) Em I e II
e) Em II e III

05- Na orao: Aproximadamente, 15% das meninas com
anorexia morrem dessa doena., a concordncia verbal
admite a forma variante: Aproximadamente, 15% das
meninas com anorexia morre dessa doena.

Aponte a alternativa em que a construo apresentada
admite tambm uma forma variante quanto
concordncia.
a) Fazem aniversrio duas alunas desta sala.
b) Atualmente, grande nmero de meninas sofrem de
anorexia.
c) Alugam-se apartamentos de temporada.
d) No se vem mais peas como estas.
e) Precisa-se de pedreiros experientes.

06- Em: Deus substitudo por Lagerfeld, o termo
destacado funciona como:
a) Sujeito
b) Objeto indireto
c) Complemento nominal
d) Agente da passiva
e) Adjunto adverbial

07- Em Muitas de nossas pacientes so modelos, os
termos destacados tm valor morfossinttico
respectivamente igual ao dos termos destacados em:
a) A paciente, uma modelo internacional, aguardava sua
vez.
b) Sejam mais pacientes com os modelos.
c) Entre os pacientes, havia uma modelo internacional.
d) Paciente, a modelo aguardava sua vez.
e) A paciente era modelo para os outros no hospital.
Processo Seletivo aos Cursos da Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio nas Formas Integrada, Concomitante e Subseqente / 2007
Comisso Permanente de Admisso de Alunos ao CEFET-MA COPEAC TCNICO CONCOMITANTE LNGUA PORTUGUESA E MATEMTICA
2

Leia o texto abaixo e responda as questes de 08 a 14

Texto 02
Fui apresentado a um espantoso nmero de colegas
em meu primeiro dia de trabalho. Um dos Gerentes Seniores, o
Sr. Herodes, era um tanto rspido e no parecia ter muita
pacincia com bobagens. No esquea o seu nome, disse a mim
mesmo. Pense em vilo da Bblia.
Na manh seguinte eu o cumprimentei com imensa
confiana:
Bom dia, Sr. Judas.
(Revista Selees / Nov/2006, pgina 37)
08- O texto acima retrata uma situao cotidiana, mas tem
um tom de:
a) stira
b) humor
c) zombaria
d) ironia
e) sarcasmo

09- Para rir do texto, voc precisa perceber que ele traz
algumas informaes necessrias para a sua compreenso
como:
a) Ter referncias pessoais.
b) Ter referncias do emprego e do empreendedor.
c) Ter referncias bblicas bsicas.
d) Ter referncias apenas sobre Herodes.
e) Ter referncias apenas sobre Judas.

10- O uso de elemento de ligao inadequado, em uma das
sentenas abaixo, provoca um efeito de incoerncia.
a) Judas e Herodes so referncias bblicas, visto que um
deles negou a Cristo.
b) Judas e Herodes so referncias bblicas, mesmo que um
tenha negado a Cristo.
c) Judas e Herodes so referncias bblicas, embora um
deles tenha negado a Cristo.
d) Judas e Herodes so referncias bblicas, no entanto um
deles negou a Cristo.
e) Judas e Herodes so referncias bblicas, todavia um
deles negou a Cristo.

11- Em Eu o cumprimentei, o pronome o :
a) Um elemento de coerncia extratextual.
b) Um elemento de coeso seqencial.
c) Um elemento de coeso recorrencial.
d) Um elemento de coeso referencial.
e) No um elemento coesivo.

12- Um dos Gerentes Seniores, o Sr. Herodes, era um tanto
rspido. O termo negritado, morfossintaticamente, :
a) Adjetivo predicativo do objeto
b) Adjetivo predicativo do sujeito
c) Advrbio predicativo do sujeito
d) Advrbio predicativo do objeto
e) Adjetivo predicado verbal

13- ... no parecia ter muita pacincia com bobagem. O
termo negritado, sintaticamente, :
a) Complemento nominal
b) Objeto indireto
c) Objeto direto
d) Aposto
e) Objeto direto e indireto

14- No perodo Um dos Gerentes Seniores, o Sr. Herodes, era
um tanto rspido e no parecia ter muita pacincia
com bobagens. Temos:
a) Uma orao coordenada sindtica aditiva.
b) Uma orao coordenada sindtica alternativa.
c) Uma orao coordenada sindtica explicativa.
d) Uma orao subordinada conclusiva.
e) Uma orao subordinada final.
15- Observe as palavras acentuadas e a seguir assinale a
opo correta em relao justificativa de seus acentos.
a) Voc monosslabo tnico.
b) Pacincia hiato tnico oral.
c) Nmero paroxtona terminado em o.
d) Substitudo ditongo oral tnico.
e) Bblia paroxtona terminada em ditongo.

Texto para as questes 16 e 17

Texto 03

Os teus olhos espelham luz divina.
A quem a luz do Sol em vo se atreve
Papoula, ou rosa delicada, e fina,
Te cobre as faces, que so cor de neve.
Os teus cabelos so uns fios douro,
Teu lindo corpo blsamos vapora.
Ah! No, no fez o cu, Gentil Pastora,
Para glria de Amor igual tesouro,
Graas , Marlia bela,
Graas minha Estrela!

16- Em: Os teus cabelos so uns fios douro..., temos uma
figura de linguagem chamada:
a) eufemismo
b) catacrese
c) metfora
d) comparao ou smile
e) prosopopia

17- A funo da linguagem predominante na estrofe :
a) Potica
b) Metalingstica
c) Referencial
d) Ftica
e) Emotiva

18- Seja a estrofe:

Quem deixa o trato pastoril, amado,
Pela ingrata, civil correspondncia,
Ou desconhece o rosto da violncia,
Ou do retiro a paz no tem provado.

A leitura do texto acima permite a identificao da
seguinte caracterstica do Arcadismo:
a) Sugesto de que o momento presente seja vivido
intensamente, resumida na expresso carpe diem.
b) Declarada preferncia pelo ambiente do campo e repdio
vida no meio urbano, configurando o ideal de fugere
urbem.
c) O poeta assume uma postura crtica em relao ao
momento social em que vive.
d) O poeta assume uma postura diferente das pessoas da
cidade, configurando o chamado fingimento potico.
e) O poeta expressa seu estado de esprito, representando
a natureza de acordo com suas caractersticas pessoais.

19- Poeta que escreveu poesias sacras, lricas e satricas e
ficou conhecido como Boca do Inferno:
a) Frei Jos Santa Rita Duro
b) Toms Antnio Gonzaga
c) Pe. Manuel da Nbrega
d) Pe. Jos de Anchieta
e) Gregrio de Matos Guerra.

Processo Seletivo aos Cursos da Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio nas Formas Integrada, Concomitante e Subseqente / 2007
20- Caramuru uma epopia composta por dez contos
divididos em cinco partes: proposio, invocao,
dedicatria, narrativa e eplogo. Assim como Cames em
Os Lusadas, o autor de Caramuru faz uso do Maravilhoso
Pago e do Cristo. Identifique-o:
Comisso Permanente de Admisso de Alunos ao CEFET-MA COPEAC TCNICO CONCOMITANTE LNGUA PORTUGUESA E MATEMTICA
3
a) Toms Antnio Gonzaga
b) Baslio da Gama
c) Lus de Cames
d) Santa Rita Duro
e) Alvarenga Peixoto




QUESTES DE MATEMTICA


21- Existem, para doao a bairros, 29.400 bolas de futebol e
31.500 bolas de voleibol. Cada bairro deve receber
somente um tipo de bola e todos os bairros devem
receber a mesma quantidade de bolas. O nmero mnimo
de bairros que podero ser contemplados nessa doao :
a) 100
b) 50
c) 84
d) 29
e) 2100

22- O valor da expresso
3
2 2 3
5 3 4 3
1
1

+
+
igual
a:
a)
3
5 2 + 2
b)
3
5 4 +1
c)
3
5 3 3 2 2 +
d)
3
5 4 + 4
e)
3
5 3 3 2 4 +

23- O Governo Federal autorizou uma nova porcentagem de
adio do lcool gasolina. Sero misturados 18 litros de
lcool com 42 litros de gasolina. A porcentagem de lcool
na mistura igual a:
a) 27%
b) 30%
c) 25%
d) 23%
e) 20%

24- Um grande fazendeiro faleceu e deixou uma herana de
R$ 54.000,00, que deve ser dividida entre seus trs filhos,
Joo, Francisco e Jos. A diviso deve ser diretamente
proporcional s idades dos filhos. Sabe-se que Joo tem
15 anos, Francisco tem 18 anos e Jos tem 27 anos.
Quanto receber Francisco?
a) R$ 15.500,00
b) R$ 13.500,00
c) R$ 24.300,00
d) R$ 18.200,00
e) R$ 16.200,00

25- Se
9
x x fatorado completamente dentro do campo
real, o nmero de fatores :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 2
e) 1

26- O permetro, em metros, da figura abaixo :














0,006 = AB km 50 BC dm =
0,8 CD dam = 3000 AD m = m
a) 22m
b) 21m
c) 20m
d) 19m
e) 18m

27- Se
2 8
2
11 7
8 1
1
11 7
x y
x y

+ =

, ento x y + igual a:
a)
10
11

b)
32
11

c)
21
11

d) 1
e)
10
11


28- Seja f a funo que satisfaz a seguinte igualdade:
( ) 3
3
( ) 3
f x
x
f x

=
+
. O domnio de f o conjunto:
a) { } | 3 x x
b)
{ } | 3 x x
c) { } | 0 x x
d) { } | 4 x x
e) { } | 4 x x

C
D
B A
Processo Seletivo aos Cursos da Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio nas Formas Integrada, Concomitante e Subseqente / 2007
29- Seja a funo f , de em , dada por
( ) f x Kx = +
Comisso Permanente de Admisso de Alunos ao CEFET-MA COPEAC TCNICO CONCOMITANTE LNGUA PORTUGUESA E MATEMTICA
4
t , em que e so constantes reais. Se
os pontos (1, 3) e (0, 1) pertencem a grfico de
K t
f ,
ento:
a)
3
4
raiz da equao ( ) 0 f x =
b) , f crescente x
c)
1
( ) 0,
4
f x se x
d) O ponto (10, 41) pertence ao grfico de f
e)
1
( ) 0,
4
f x se x < <

30- Uma das razes da equao tambm
raiz da equao . Qual o valor de
?
2
0 x x a =
2
( 20) 0 x x a + + =
a
a) 10
b) 90
c) 90
d) 110
e) 9

31- O vrtice da parbola o ponto
. Ento, o valor de :
2
y x Kx m = + +
( 1; 4) V
2 2
( ) K m
a) 5
b) 9
c) 4
d) 14
e) 10

32- O domnio da funo
2
2
3 2
( ) , , :
5 4
x x
f x e
x x
+ +
=

m
a)
[ ] 2, 1
b)
[ ] 5,1
c)
] ] [ [ 5; 2 1;1
d)
] ] 5; 2
e)
[ [ 1;1

33- Se
5 3 3
( ( )) ( )
2 5
x x
f g x e f x

= = , ento, ( 1) g
igual a:
a) 8
b) 10
c) 16
d) 20
e) 23








34- Os grficos de
2
( ) 3 4 f x x x = e
2
( ) 4 4 g x x x = + tm trs pontos em comum. A
soma das abscissas dos pontos em comum :
a)
7
2

b) 8
c)
11
2

d)
23
2

e) 2

35- Se , ento,
log log log4
4 1024
+
=

x y
x y
2
log ( ) x y
:
a) 3
b) 1
c) 2
d) 5
e) 4

36- O grfico de ( ) .
x
f x k a = est representado a seguir.

















O valor de ( ) f x :
a)
1
( ) 4
2
x
f x

=
b) ( ) 2
x
f x =
c) ( ) 4
x
f x =
d)
1
( )
2
x
f x

=



e)
2 1
( ) 2
x
f x

=

y
x
8
2

0
Processo Seletivo aos Cursos da Educao Profissional Tcnica de Nvel Mdio nas Formas Integrada, Concomitante e Subseqente / 2007
Comisso Permanente de Admisso de Alunos ao CEFET-MA COPEAC TCNICO CONCOMITANTE LNGUA PORTUGUESA E MATEMTICA
5
37- Considerando que
3
3 x y = e que 3 x y + = , o
valor de
2 2
3
log ( ) x y :
a)
3
3

b)
6
5

c)
5
6

d)
2
5

e) 3

38- Sejam f e funes reais, tais que: g
somente para ( ) 0 f x < | 3 4 x x < < .
somente para ( ) 0 g x < | 0 x x ou x 6 < > .
e para todo x real. ( ) 0 f x ( ) 0 g x
Nestas condies, pode-se afirmar que o conjunto soluo
da inequao
( )
0
( )
f x
g x
<
a)
{ }
| 3 0 x x ou x < < < 6
b)
{ }
| 3 0 4 6 x x ou x < < < <
c)
{ }
| 3 0 x x ou x < < < 4
d)
{ }
| 3 0 4 x x ou x ou x < < < > 6
e)
{ }
| 3 0 4 x x ou x ou x < 6

39- No trapzio retngulo ABCD da figura a seguir, a base AB
mede a, a base CD mede b e o raio do crculo inscrito
R. O lado oblquo BC vale:
















a)
2 2
4 ( ) R b a + +
b)
2 2
4 ( ) R b a +
c)
2 2
( ) R b a
d)
Ra
b

e)
2 2
a b
a b
+
+


40- Suponha que cada quadrado da malha tem 1cm
2
de rea.
Qual a rea da regio sombreada?



a) 12cm
2

b) 11cm
2

c) 10cm
2

d) 9cm
2

e) 8cm
2




.
.
C D
b
R
a
A B



CENTRO FEDERAL DE EDUCAO TECNOLGICA DO MARANHO
DIRETORIA DE ENSINO
COMISSO PERMANENTE DE ADMISSO DE ALUNOS AO CEFET -MA

GABARITO DO SELETIVO AOS CURSOS DA EDUCAO
PROFISSIONAL TCNICA DE NIVEL MDIO NA FORMA
CONCOMITANTE 2007
Data da prova: 07/01/2007


PORTUGUS MATEMTICA
01 - C
02 - E
03 - D
04 - A
05 - B
06 - D
07 - E
08 - B
09 - C
10 - A
11 - D
12 - B
13 - C
14 - A
15 - E
16 - C
17 - A
18 - B
19 - E
20 - D
21 - D
22 - A
23 - B
24 - E
25 - C
26 - A
27 - E
28 - D
29 - C
30 - B
31 - A
32 - C
33 - E
34 - D
35 - C
36 - E
37 - C
38 - D
39 - B
40 - A



Mariano Matos Ribeiro
Presidente da Copeac