Você está na página 1de 94

CONTABILIDADE GERAL

CATHEDRA COMPETNCIAS PROFISSIONAIS


PROF. MORAES JR.

Provas Selecionadas Aula 11
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
2
CONTABILIDADE EM EXERCCIOS
Provas Selecionadas

Prezados Alunos,

Ao final de cada aula, disponibilizo as questes que sero comentadas durante a
aula. Caso voc julgue conveniente, poder testar seu conhecimento previamente
antes de ver os gabaritos e as resolues comentadas. Voc pode simular uma
situao real de prova: para calcular o tempo de durao das provas, considere
um tempo de 3 minutos por questo. Desta forma, utilizando esta metodologia,
seu aprendizado ser muito mais eficaz.
Prova 11. Petrobrs Contador Pleno 2005 - CESGRANRIO

ndice de questes por assunto:

188. Direito Tributrio
189. Exausto
190. Direito Tributrio
191. Imposto de Renda/Contribuio Social sobre o Lucro Lquido
192. Matemtica Financeira
193. Matemtica Financeira
194. Anlise das Demonstraes Contbeis
195. Livro de Apurao do Lucro Real - LALUR
196. Amortizao
197. Balano Patrimonial
198. Mtodo de Equivalncia Patrimonial
199. Direito Constitucional
200. Critrios de Avaliao dos Ativos e Passivos
201. Provises
202. Anlise das Demonstraes Contbeis
203. Auditoria
204. Anlise das Demonstraes Contbeis
205. Participaes Estatutrias
206. Operaes com Mercadorias
207. Anlise das Demonstraes Contbeis
208. Lucros Acumulados
209. Direito Tributrio
210. Matemtica Financeira
211. Operaes com Duplicatas
212. Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido
213. Direito Tributrio
214. Auditoria
215. Lucro Real
216. Operaes com Mercadorias
217. Consrcio
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
3
218. Anlise das Demonstraes Contbeis
219. Dividendos
220. Matemtica Financeira
221. Operaes com Mercadorias
222. Depreciao
223. Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos
224. Balano Patrimonial
225. Direito Tributrio
226. Reserva de Lucros a Realizar
227. Incorporao
228. Lucro Projetado
229. Lucro Real
230. Anlise das Demonstraes Contbeis
231. Ativo No Circulante
232. Mtodo de Equivalncia Patrimonial
233. Contabilidade de Custos
234. Demonstraes Contbeis
235. Operaes com Mercadorias
236. Notas Explicativas
237. Mtodo do Custo de Aquisio
238. Joint-Venture
239. Direito Tributrio
240. Anlise das Demonstraes Contbeis
241. Operaes com Mercadorias
242. Mtodo de Equivalncia Patrimonial
243. Mtodo de Equivalncia Patrimonial
244. Contabilidade de Custos
245. Anlise das Demonstraes Contbeis
246. Direito Tributrio
247. Reavaliao de Ativos



Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
4
Questes Comentadas e Resolvidas

188. Considere os seguintes impostos:
I - Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI
II - Imposto sobre importao de produtos estrangeiros - II
III - Imposto sobre Propriedade Territorial Urbana - IPTU
IV - Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestaes de servios de transporte interestadual, internacional e de
comunicao - ICMS.
V - Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros, ou relativo a ttulos ou
valores mobilirios - IOF

Assinale, na tabela abaixo, a opo que apresenta corretamente a relao entre
cada imposto e a esfera governamental responsvel por sua cobrana:

FEDERAL ESTADUAL MUNICIPAL
(A) I IV e V II e III
(B) II I e II IV e V
(C) I e V III e IV II
(D) II e V I e III IV
(E) I, II e V IV III

Resoluo

Questo de Direito Tributrio (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

I - Imposto sobre Produtos Industrializados IPI - Unio

II - Imposto sobre importao de produtos estrangeiros II - Unio

III - Imposto sobre Propriedade Territorial Urbana IPTU Municpios e
Distrito Federal

IV - Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestaes de servios de transporte interestadual, internacional e de
comunicao ICMS Estados e Distrito Federal

V - Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros, ou relativo a ttulos ou
valores mobilirios IOF - Unio

GABARITO: E

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
5
189. A Cia. de Minerao Ouro Branco adquiriu, em janeiro de 2004, uma jazida
no valor de R$ 450.000,00. Os gastos com pesquisa e estudos geolgicos
realizados na mesma poca totalizaram R$ 150.000,00. O valor a ser considerado
na base de clculo, em reais, para fins de clculo da exausto, :

(A) 150.000,00
(B) 300.000,00
(C) 450.000,00
(D) 495.000,00
(E) 600.000,00

Resoluo

(+) Custo de Aquisio
(+) Gastos necessrios colocao do bem em funcionamento
(+) Acrscimos posteriores
() Valor Residual
Base de Clculo da Exausto

Cia. de Minerao Ouro Branco
Janeiro de 2004:
Jazida = R$ 450.000,00
Gastos com pesquisa e estudos geolgicos = R$ 150.000,00

Base de Clculo da Exausto = Custo de Aquisio + Gastos com Pesquisa =>
=> Base de Clculo da Exausto = 450.000 + 150.000 = 600.000

GABARITO: E

190. Conforme o Art. 195 da Constituio Federal, assinale a opo que
apresenta contribuies sociais destinadas Seguridade Social.

(A) PIS/PASEP, CIDE e CPMF.
(B) CSLL, CPMF e Contribuies para o SESC.
(C) COFINS, PIS/PASEP e CIDE.
(D) COFINS, CSLL e Contribuio Previdenciria ao INSS.
(E) Contribuio Previdenciria ao INSS, FGTS e Salrio Educao.

Resoluo

Questo de Direito Tributrio (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):
Contribuies destinadas seguridade social:
COFINS, CSLL e Contribuio Previdenciria ao INSS.

GABARITO: D
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
6
191. Determinada empresa apresentou, em 2004, imposto de renda a pagar
(alquota de 15%) de R$ 2.400,00. Sabendo-se que as bases de imposto de
renda e contribuio social so iguais, a contribuio social sobre o lucro (alquota
de 9%) devida, em reais, ser de:

(A) 216,00
(B) 360,00
(C) 1.440,00
(D) 1.600,00
(E) 3.240,00

Resoluo

Imposto de Renda = 15% x Base de Clculo do IR =>
2.400 = 15% x Base de Clculo do IR =>
Base de Clculo do IR = 2.400/0,15 = 16.000

Base de Clculo da CSLL = Base de Clculo do IR (de acordo com a questo):

CSLL = 9% x Base de Clculo da CSLL =>
CSLL = 9% x 16.000 = 1.440

GABARITO: C

192. Uma empresa comercial descontou duas duplicatas no valor de R$
1.000,00, cada, com taxa de desconto de 10% ao ms, cobrada, no ato, pelo
banco. A primeira duplicata vence em 30 dias e a segunda, em 60 dias. Sabendo-
se que o contrato determina juros compostos para a operao, o valor, em reais,
recebido pela empresa, no momento do desconto da duplicata, ser:

(A) 1.338,00
(B) 1.690,00
(C) 1.700,00
(D) 1.790,00
(E) 1.800,00

Resoluo

Questo de Matemtica Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Duplicata 1 = R$ 1.000,00 (vencimento: 30 dias)
Duplicata 2 = R$ 1.000,00 (vencimento: 60 dias)
Taxa de desconto = 10% ao ms
Juros compostos

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
7
Valor (Duplicata 1) = 1.000 x (1 10%) = 1.000 x 0,9 = 900
Valor (Duplicata 2) = 1.000 x (1 10%)
2
= 1.000 x 0,81 = 810

Valor Recebido = 900 + 810 = 1.710 (no h resposta)

GABARITO: B

193. A Empresa Plataforma fez uma aplicao no Banco da Praa, no valor de R$
8.000,00, pelo prazo de trs meses, a uma taxa de juros de 5% ao ms. No
regime de juros compostos, essa aplicao, em reais, render:

(A) 400,00
(B) 1.200,00
(C) 1.240,00
(D) 1.261,00
(E) 1.266,00

Resoluo

Questo de Matemtica Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Aplicao = 8.000
Perodo = 3 meses
Juros = 5% ao ms
Juros Compostos

Montante = Aplicao x (1 + i)
n
= 8.000 x (1,05)
3
= 9.261

Juros = 9.261 8.000 = 1.261

GABARITO: D

194. A Cia. Tamoio fez um lanamento contbil transferindo um bem do ativo
imobilizado para o grupo do ativo realizvel a longo prazo, para ser posto
venda. Este lanamento:

(A) no afeta os ndices de liquidez geral e imobilizao, pois apenas ocorre a
troca entre grupos do ativo.
(B) piora os ndices de imobilizao e liquidez geral.
(C) melhora os ndices de imobilizao e liquidez geral.
(D) melhora o ndice de imobilizao e piora o ndice de liquidez.
(E) melhora o ndice de liquidez geral e piora o ndice de imobilizao.



Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
8
Resoluo

Aps a MP n
o
449/08, os grupos do ativo ficaram da seguinte maneira:

Ativo Circulante
Ativo No Circulante
Realizvel a Longo Prazo
Investimentos
Imobilizado
Intangvel

Transferncia de um bem do ativo no circulante imobilizado para o realizvel a
longo prazo. Lanamento:

Bem (ANC Realizvel a Longo)
a Bem (ANC Imobilizado)

LG (Liquidez Geral) = (AC + ANC RLP)/(PC + PNC LP) => logo, o
lanamento supracitado melhora o ndice de liquidez geral, pois h o
aumento do ANC RLP.

IPL (Imobilizao do PL) = ANC Inv., Imob. e Intang./PL => logo, o
lanamento supracitado melhora (diminui a imobilizao do PL) o ndice
de imobilizao do PL, pois h a reduo do ANC Imobilizado.

GABARITO: C

195. O Livro de Apurao do Lucro Real LALUR, compe-se de duas partes: A e
B. Em relao a esta estrutura, correto afirmar que:

(A) na parte A, est o controle do resultado operacional e na parte B o do no
operacional, que devem ser apurados pelas empresas.
(B) na parte A, so apresentados os ajustes efetuados pela legislao fiscal, para
transformar o resultado apurado, na contabilidade, no resultado exigido pelo
fisco.
(C) na parte A, deve ser apresentado o valor pago de IR e eventuais crditos
tributrios por pagamentos efetuados a maior.
(D) na parte B, so controladas todas as adies e excluses definitivas, alm dos
prejuzos fiscais no compensados.
(E) as duas partes se complementam, sendo a parte A para registro das
apuraes mensais em bases estimadas e a parte B para apurao anual
definitiva.



Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
9
Resoluo

Livro de Apurao do Lucro Real LALUR:

Parte A: so apresentados os ajustes efetuados pela legislao fiscal,
para transformar o resultado apurado, na contabilidade, no resultado
exigido pelo fisco.

Parte B: so registrados todos os valores que podero ser excludos ou
devero ser adicionados nos perodos posteriores.

GABARITO: B

196. A Cia. Gs & leo alugou um terreno para uso em suas atividades
operacionais e nele realizou benfeitorias no montante de R$ 48.000,00. O
contrato de locao estava previsto para 4 (quatro) anos, a partir de 1
o
de
setembro de 2001. O valor da amortizao lanada em cada perodo-base anual,
a partir de 2001, em reais, foi, respectivamente:

(A) 4.000,00 8.000,00 12.000,00 24.000,00
(B) 4.000,00 12.000,00 12.000,00 12.000,00 8.000,00
(C) 8.000,00 12.000,00 20.000,00 8.000,00
(D) 8.000,00 12.000,00 12.000,00 12.000,00 4.000,00
(E) 12.000,00 12.000,00 12.000,00 12.000,00

Resoluo

Terreno (alugado)
Benfeitorias = 48.000
Contrato de Locao = 4 anos (a partir de 01/09/2001)
Valor da amortizao em cada perodo.

I Amortizao mensal:

Perodo = 4 anos = 4 x 12 meses = 48 meses
Amortizao Mensal = 48.000/48 meses = 1.000 por ms

II Amortizao por perodo:

Amortizao (2001) = 1.000 x 4 meses (de setembro a dezembro) =>
Amortizao (2001) = 4.000

Amortizao (2002) = 1.000 x 12 meses (de janeiro a dezembro) =>
Amortizao (2002) = 12.000

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
10
Amortizao (2003) = 1.000 x 12 meses (de janeiro a dezembro) =>
Amortizao (2003) = 12.000

Amortizao (2004) = 1.000 x 12 meses (de janeiro a dezembro) =>
Amortizao (2004) = 12.00

Amortizao (2005) = 1.000 x 8 meses (de janeiro a agosto) = 8.000

GABARITO: B

197. A conta que deve ser apresentada no passivo circulante ou exigvel de longo
prazo, conforme o prazo de realizao :

(A) Adiantamento de Clientes.
(B) Adiantamento a Fornecedores.
(C) Despesas Antecipadas.
(D) Duplicatas Descontadas.
(E) Proviso para Devedores Duvidosos.

Resoluo

Adiantamento de Clientes => Passivo Circulante ou Passivo No
Circulante Longo Prazo, dependendo do prazo.

Adiantamento a Fornecedores => Ativo Circulante ou Ativo No Circulante
Realizvel a Longo Prazo.

Despesas Antecipadas => Ativo Circulante ou Ativo No Circulante Realizvel a
Longo Prazo.

Duplicatas Descontadas => Ativo Circulante ou Ativo No Circulante Realizvel
a Longo Prazo (retificadora).

Proviso para Devedores Duvidosos => Ativo Circulante (retificadora).

GABARITO: A

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
11
198. Nas Participaes Societrias relevantes, os dividendos pagos pelas
investidas para as empresas investidoras devem ser registrados, nas
controladoras, como:

(A) Receitas no Operacionais.
(B) Receitas Operacionais do Perodo.
(C) Reduo do Valor dos Investimentos.
(D) Resultados de Exerccios Futuros.
(E) Resultado Positivo de Equivalncia.

Resoluo

A questo considerou que as participaes societrias relevantes so avaliadas
pelo mtodo de equivalncia patrimonial. Neste caso, o lanamento dos
dividendos recebidos pela investidora seria:

Dividendos a Receber (Ativo Circulante)
a Investimentos Permanentes (ANC Investimentos)

GABARITO: C

199. A aprovao de uma Lei Complementar, como a definio de fato gerador
do imposto de renda, depende de um quorum mnimo no congresso nacional para
aprovao. Este quorum representa:

(A) um tero.
(B) dois teros.
(C) trs quintos.
(D) maioria simples.
(E) maioria absoluta.

Resoluo

Questo de Direito Constitucional (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Lei Complementar: de acordo com a Constituio Federal, sua aprovao
no Congresso Nacional depende de um quorum de aprovao de maioria
absoluta.

GABARITO: E





Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
12
200. Considerando os critrios de avaliao e classificao dos ativos e passivos
constantes na Lei 6.404/76, correto afirmar que:

(A) os direitos e ttulos de crdito e demais valores mobilirios no classificados
como investimentos sero avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor de
mercado, se este for maior.
(B) as contas do Ativo sero dispostas em ordem crescente de grau de liquidez.
(C) as contas do Passivo sero classificadas nos grupos: Circulante, Exigvel de
Longo Prazo e Patrimnio Lquido.
(D) no Ativo Imobilizado, os direitos sero classificados pelo valor de mercado,
deduzido da respectiva conta de depreciao.
(E) no Patrimnio Lquido, ser classificado como reserva de capital o prmio
recebido na emisso de debntures.

Resoluo

Anlise das alternativas:

(A) os direitos e ttulos de crdito e demais valores mobilirios no classificados
como investimentos sero avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor de
mercado, se este for maior.

Antes das alteraes da Lei e da MP: os direitos e ttulos de crdito, e
quaisquer valores mobilirios no classificados como investimentos,
eram avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor do mercado, se este
for menor, por meio da excluso dos itens j prescritos e a proviso para ajuste
ao valor de realizao. Havia tambm a possibilidade de registro de aumentos do
valor original, mas somente no caso de variao cambial e juros (at o limite do
valor de mercado). A alternativa correta seria d.

Aps as alteraes da Lei e da MP: as aplicaes em instrumentos financeiros,
inclusive derivativos, e em direitos e ttulos de crditos, classificados no
ativo circulante ou no realizvel a longo prazo sero avaliadas:

a) pelo seu valor justo ou valor equivalente, quando se tratar de
aplicaes destinadas negociao ou disponveis para venda; e

b) pelo valor de custo de aquisio ou valor de emisso, atualizado
conforme disposies legais ou contratuais, ajustado ao valor provvel
de realizao, quando este for inferior, no caso das demais aplicaes e
os direitos e ttulos de crdito.

Ou seja, a partir de 01/01/2008, as aplicaes financeiras destinadas
negociao ou disponveis para venda (Ex: Aplicaes em Bolsa de Valores) sero
avaliadas pelo valor de mercado. As demais aplicaes financeiras e os ttulos de
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
13
crdito continuam sendo avaliados pelo custo de aquisio, conforme j era feito
anteriormente.

A alternativa est INCORRETA.

(B) as contas do Ativo sero dispostas em ordem crescente de grau de liquidez.

As contas do Ativo sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez.

A alternativa est INCORRETA.

(C) as contas do Passivo sero classificadas nos grupos: Circulante, Exigvel de
Longo Prazo e Patrimnio Lquido.

As contas do Passivo sero classificadas nos grupos: Circulante e No
Circulante.

A alternativa est INCORRETA.

(D) no Ativo Imobilizado, os direitos sero classificados pelo valor de mercado,
deduzido da respectiva conta de depreciao.

Os direitos classificados no imobilizado sero classificados pelo custo de
aquisio, deduzido do saldo da respectiva conta de depreciao,
amortizao ou exausto;

A alternativa est INCORRETA.

(E) no Patrimnio Lquido, ser classificado como reserva de capital o prmio
recebido na emisso de debntures.

i) a contribuio do subscritor de aes que ultrapassar o valor nominal e
a parte do preo de emisso das aes sem valor nominal que
ultrapassar a importncia destinada formao do capital social,
inclusive nos casos de converso em aes de debntures ou partes
beneficirias (Reserva de gio na Emisso de Aes).

ii) o produto da alienao de partes beneficirias e bnus de subscrio
(Reserva de Alienao de Bnus de Subscrio e Reserva de Alienao de
Partes Beneficirias).

iii) o prmio recebido na emisso de debntures (Reserva de Prmios
Recebidos na Emisso de Debntures gio) ATENO!!! Revogado
pela Lei n
o
11.638/07.

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
14
iv) as doaes e as subvenes para investimento (Reserva de Doaes
para Investimento e Reserva Subvenes para Investimento)
ATENO!!! Revogado pela Lei n
o
11.638/07.

Logo, com a publicao da Lei n
o
11.638/07, esta alternativa tambm est
INCORRETA.

GABARITO: E (aps a Lei n
o
11.638/07, no h resposta correta).

201. Segundo a Lei 6.404/76, as provises constitudas para os crditos de
liquidao duvidosa devem ser apresentadas, na Demonstrao do Resultado do
Exerccio, em:

(A) Deduo da Receita Bruta.
(B) Custo das Mercadorias ou Produtos Vendidos.
(C) Resultado no Operacional Negativo.
(D) Despesa de Vendas.
(E) Outras Despesas Operacionais.

Resoluo

Constituio da Proviso:

Despesas com Proviso (Despesa de Vendas)
a Proviso (Ativo Retificadora)

Perda Consumada:

Proviso (Ativo Retificadora)
a Conta com base na qual ela foi constituda (Ativo)

Reverso da Proviso:

Proviso (Ativo Retificadora)
a Reverso da Proviso (Receita)

GABARITO: D


Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
15
202. Determinada empresa apresentou os seguintes prazos mdios referentes ao
ano de 2004:

Prazo Mdio de Renovao de Estoques - 24 dias
Prazo Mdio de Recebimento de Vendas - 15 dias
Prazo Mdio de Pagamento de Compras - 34 dias

correto afirmar que esta empresa obteve, em 2004, um ciclo financeiro:

(A) positivo de cinco dias.
(B) positivo de dezenove dias.
(C) negativo de cinco dias.
(D) negativo de dezenove dias.
(E) negativo de quarenta e trs dias.

Resoluo


|-----------------------------------|--------------------------------|----------------------------------|
T1=0 T2 T3 T4
Compra Venda Pagto Compra Receb. Venda

< - - - - - - -PMRE- - - - - - - >
< - - - - - - - - - - - - - - - - PMPC - - - - - - - - - - - - - - - >
< - - - - - - - - - - - - - - - - - PMRV - - - - - - - - - - - - - - - >

<- - - - - Ciclo Financeiro - - ->
< -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Ciclo Operacional - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - >

Prazo Mdio de Renovao de Estoques (PMRE) = 24 dias
Prazo Mdio de Recebimento de Vendas (PMRV) = 15 dias
Prazo Mdio de Pagamento de Compras (PMPC) = 34 dias

Ciclo Financeiro = PMRE + PMRV PMPC = 24 + 15 34 =>
Ciclo Financeiro = 5 dias (positivo)

GABARITO: A

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
16
203. A auditoria interna exercida em pessoas jurdicas de direito pblico,
interno ou externo e de direito privado, e constitui o conjunto de procedimentos
tcnicos que tem por objetivo examinar a integridade, a adequao e a eficcia
dos controles internos dessas entidades. Segundo as Normas Brasileiras de
Contabilidade da auditoria interna, INCORRETO afirmar que:

(A) o auditor interno pode obter provas suficientes para fundamentar suas
opinies atravs da aplicao de testes substantivos.
(B) o auditor interno tem como obrigao assessorar a administrao no trabalho
de preveno de fraudes e erros.
(C) os trabalhos do auditor interno no podem ser utilizados pelo auditor externo,
para no influenciar sua opinio e independncia.
(D) a auditoria interna deve ser documentada por meio de papis de trabalho,
que devem ser organizados e arquivados de forma sistemtica e racional.
(E) a utilizao de processamento eletrnico de dados requer que exista, na
equipe de auditoria interna, profissional com conhecimento sobre a tecnologia da
informao e os sistemas utilizados.

Resoluo

Auditoria Interna:
- o auditor interno pode obter provas suficientes para fundamentar suas opinies
atravs da aplicao de testes substantivos.
- o auditor interno tem como obrigao assessorar a administrao no trabalho
de preveno de fraudes e erros.
- os trabalhos do auditor interno podem ser utilizados pelo auditor
externo, para no influenciar sua opinio e independncia.
- a auditoria interna deve ser documentada por meio de papis de trabalho, que
devem ser organizados e arquivados de forma sistemtica e racional.
- a utilizao de processamento eletrnico de dados requer que exista, na equipe
de auditoria interna, profissional com conhecimento sobre a tecnologia da
informao e os sistemas utilizados.

GABARITO: C

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
17
204. A Demonstrao do Resultado do Exerccio da Empresa leos &
Lubrificantes apresenta as seguintes contas e saldos, em reais:

Receitas de Vendas 45.000,00
Prejuzo na Venda de Bens do Imobilizado 3.200,00
ICMS sobre Vendas 7.500,00
Devoluo de Vendas 1.100,00
Despesas com Vendas 2.800,00
Resultado Negativo de Equivalncia Patrimonial 1.500,00
Proviso para Imposto de Renda 2.250,00
Despesas Financeiras 1.700,00
Custo das Mercadorias Vendidas 12.200,00

Com base nos dados apresentados, a Margem Operacional Lquida da empresa
ser, em reais, de:

(A) 0,35
(B) 0,40
(C) 0,50
(D) 0,70
(E) 0,75

Resoluo

Margem Operacional (MOP)

MOP = Lucro Operacional (LOL)/ROL

ROL = Receita Lquida de Vendas = Receita Operacional Lquida

Demonstrao do Resultado do Exerccio (DRE): antes das alteraes da
MP n
o
449/08.

Receitas de Vendas 45.000,00
(-) ICMS sobre Vendas (7.500,00)
(-) Devoluo de Vendas (1.100,00)
Receita Lquida de Vendas 36.400,00
(-) Custo das Mercadorias Vendidas (12.200,00)
Lucro Bruto 24.200,00
(-) Despesas com Vendas (2.800,00)
(-) Resultado Negativo de Equivalncia Patrimonial (1.500,00)
(-) Despesas Financeiras (1.700,00)
Lucro Operacional Lquido 18.200,00
(-) Prejuzo na Venda de Bens do Imobilizado (3.200,00)
Lucro Antes do Imposto de Renda 15.000,00
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
18
(-) Proviso para Imposto de Renda (2.250,00)
Lucro Lquido do Exerccio 12.750,00

MOP = 18.200/36.400 = 0,50

Demonstrao do Resultado do Exerccio (DRE): aps as alteraes da MP
n
o
449/08.

Receitas de Vendas 45.000,00
(-) ICMS sobre Vendas (7.500,00)
(-) Devoluo de Vendas (1.100,00)
Receita Lquida de Vendas 36.400,00
(-) Custo das Mercadorias Vendidas (12.200,00)
Lucro Bruto 24.200,00
(-) Despesas com Vendas (2.800,00)
(-) Resultado Negativo de Equivalncia Patrimonial (1.500,00)
(-) Despesas Financeiras (1.700,00)
(-) Prejuzo na Venda de Bens do Imobilizado (3.200,00)
Lucro Operacional Lquido 15.000,00
(-) Proviso para Imposto de Renda (2.250,00)
Lucro Lquido do Exerccio 12.750,00

MOP = 15.000/36.400 = 0,41 (no h resposta correta)

GABARITO: C (no h resposta correta aps as alteraes da MP n
o

449/08).

205. A Empresa GNV S/A apresentou um lucro aps o Imposto de Renda, no
valor de 200.000,00. Sabendo-se que o estatuto da empresa prev dividendo
obrigatrio de 25% para os acionistas e tambm participaes de 10% para
administradores, 5% para empregados e 5% para debenturistas, afirma-se
corretamente que a parcela do lucro, em reais, atribuda aos administradores,
observando-se a Lei no 6.404/76, ser:

(A) 13.537,50
(B) 14.250,00
(C) 15.000,00
(D) 18.050,00
(E) 19.000,00

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
19
Resoluo

O artigo 189 da Lei da S/A define que as participaes estatutrias so:

- Participaes de Debntures;
- Participaes de Empregados;
- Participaes de Administradores;
- Participaes de Partes beneficirias; e
- Participaes de Instituies ou Fundos de Assistncia ou
Previdncia de Empregados.

Todas estas participaes devem ser registradas como despesas da empresa por
ocasio da apurao do lucro contbil.

A base de clculo dessas participaes :

Base de Clculo = Resultado antes do IR IR Prejuzos Acumulados

Alm disso, o artigo 190 da Lei das S/A determina que as participaes dos
empregados, administradores e partes beneficirias sero determinadas,
sucessivamente, e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem
depois de deduzida a participao anteriormente calculada. Apesar do
artigo 190 no fazer referncia aos debenturistas, esta participao
dever ser a primeira a ser calculada.

Empresa GNV S/A
Lucro aps o Imposto de Renda = 200.000,00
Dividendo obrigatrio = 25%
Participaes:
10% para administradores
5% para empregados
5% para debenturistas

Lucro aps o Imposto de Renda 200.000
(-) Participao de Debenturistas = 5% x 200.000 (10.000)
(-) Participao de Empregados = 5% x (200.000 10.000) (9.500)
(-) Part. de Administradores = 10% x (190.000 9.500) (18.050)
Lucro Lquido do Exerccio 162.450

GABARITO: D

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
20
206. A Cia. ABC apresentou as seguintes contas de resultado, em reais, ao final
do exerccio de 2004:

Receita de Prestao de Servios 400,00
Custo dos Servios Prestados 250,00
Receita de Revendas de Mercadorias 500,00
Descontos Financeiros Concedidos 10,00
Custo das Mercadorias Vendidas 300,00
Imposto sobre Servios 20,00
ICMS s/ Vendas 90,00
Descontos Incondicionais Concedidos 15,00
Devoluo de Vendas 5,00
Despesa de Vendas 50,00

Com base nos dados apresentados, o lucro bruto da Cia. ABC, em reais, montou o
valor de:

(A) 105,00
(B) 160,00
(C) 170,00
(D) 210,00
(E) 220,00

Resoluo

Demonstrao do Resultado do Exerccio (at o clculo do Lucro Bruto):

Receita Bruta de Vendas ou Receita Operacional Bruta
(-) Dedues da Receita Bruta
(-) Devolues de Vendas
(-) Abatimentos sobre Vendas
(-) Descontos Incondicionais Concedidos
(-) ICMS sobre Vendas
(-) PIS e COFINS sobre Vendas
(=) Receita Lquida de Vendas ou Receita Operacional Lquida
(-) Custo das Mercadorias/Produtos/Servios Vendidos/Prestados
(=) LUCRO BRUTO (RESULTADO OPERACIONAL BRUTO)

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
21
Clculo do Lucro Bruto:

Receita de Prestao de Servios 400,00
Receita de Revendas de Mercadorias 500,00
(-) Imposto sobre Servios (20,00)
(-) ICMS s/ Vendas (90,00)
(-) Descontos Incondicionais Concedidos (15,00)
(-) Devoluo de Vendas (5,00)
Receita Lquida de Vendas/Servios 770,00
(-) Custo das Mercadorias Vendidas (300,00)
(-) Custo dos Servios Prestados (250,00)
Lucro Bruto 220,00

GABARITO: E

207. A anlise vertical do balano patrimonial da Cia. Alfa apontou uma
participao de 10% do Ativo Imobilizado no Ativo Total da empresa no ano 1. A
anlise horizontal diz que o crescimento do Ativo Imobilizado do ano 1 para o ano
2 atingiu 50% e que o aumento do Ativo Total atingiu 25% no mesmo perodo.
Com base apenas nas informaes apresentadas, a anlise vertical do ano 2
aponta participao do imobilizado, no Ativo Total, de:

(A) 10%
(B) 12%
(C) 15%
(D) 25%
(E) 35%

Resoluo

Anlise Vertical (Ano 1):
Ativo No Circulante Imobilizado (Ano 1) = 10% x Ativo Total (Ano 1)

Anlise Horizontal (Ano 2 em relao ao Ano 1):
Ativo No Circulante Imobilizado (Ano 2) = 150% x Ativo No Circulante
Imobilizado (Ano 1)

ANC Imobilizado (Ano 2) = 150% x ANC Imobilizado (Ano 1) =>
ANC Imobilizado (Ano 1) = ANC Imobilizado (Ano 2)/150%

Ativo Total (Ano 2) = 125% x Ativo Total (Ano 1)
Ativo Total (Ano 1) = Ativo Total (Ano 2)/125%



Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
22
Anlise Vertical (Ano 2):
Ativo No Circulante Imobilizado (Ano 1) = 10% x Ativo Total (Ano 1) =>
ANC Imobilizado (Ano 2)/150% = 10% x Ativo Total (Ano 2)/125%
ANC Imobilizado (Ano 2) = (10% x 150%/125%) x Ativo Total (Ano 2)
ANC Imobilizado (Ano 2) = 12% x Ativo Total (Ano 2)

GABARITO: B

208. O Patrimnio Lquido da Cia. L&P, em 31.dez.2003, era composto pelas
seguintes contas e saldos:

Capital Social...................................................3.000,00
Capital a Integralizar......................................... 440,00
Reserva de Doaes e Subvenes.................... 150,00
Reserva de Prmio na Emisso de Debntures... 100,00
Reserva Legal.................................................. 250,00
Reservas Estatutrias....................................... 350,00
Lucros Acumulados.......................................... 120,00

No exerccio de 2004, a Cia. L&P registrou os seguintes fatos:

- Lucro Lquido do Exerccio no valor de R$ 500,00
- Realizao do Capital subscrito pelos acionistas no ano anterior
- Aumento do Capital Social com lucros acumulados de R$ 50,00 e com reservas
de capital de R$ 150,00
- Proposta de destinao do Lucro Lquido do Exerccio:
Reserva Legal R$ 25,00
Reserva Estatutria R$ 40,00
Dividendos Propostos R$ 75,00

O saldo da conta Lucros Acumulados, no final de 2004, em reais, apresenta o
valor de:

(A) 280,00
(B) 310,00
(C) 430,00
(D) 720,00
(E) 870,00







Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
23
Resoluo

Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados:

Lucros Acumulados Saldo Inicial 120,00
(+) Lucro Lquido do Exerccio 500,00
(-) Aumento do Capital Social com lucros acumulados de (50,00)
Proposta de destinao do Lucro Lquido do Exerccio:
(-) Reserva Legal (25,00)
(-) Reserva Estatutria (40,00)
(-) Dividendos Propostos (75,00)
Lucros Acumulados Saldo Final 430,00

GABARITO: C

209. O IPVA um imposto que pertence aos():

(A) municpios, que ficam com toda a sua arrecadao.
(B) estados, que ficam com toda a sua arrecadao.
(C) estados, que repassam parte de sua arrecadao para os municpios onde os
veculos so licenciados.
(D) Unio, que repassa parte de sua arrecadao para os estados onde os
veculos so licenciados.
(E) Unio, que repassa parte de sua arrecadao para os estados e municpios
onde os veculos so licenciados.

Resoluo

Questo de Direito Tributrio (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

O IPVA um imposto que pertence aos estados, que repassam parte de
sua arrecadao para os municpios onde os veculos so licenciados.

GABARITO: C

210. Uma aplicao financeira de R$ 20.000,00 rende 20% ao ano, capitalizado
semestralmente. Considerando que a alquota de Imposto de Renda de 20%
sobre os rendimentos, ao final da aplicao, o valor do resgate lquido, em reais,
ser:

(A) 19.200,00
(B) 19.360,00
(C) 23.200,00
(D) 23.360,00
(E) 27.040,00
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
24
Resoluo

Questo de Matemtica Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Aplicao financeira = R$ 20.000,00
Rendimento = 20% ao ano, capitalizado semestralmente
de Imposto de Renda = 20% sobre os rendimentos

Taxa = 20% ao ano = 10% ao semestre (capitalizao semestral)
Perodo = 1 ano = 2 semestres

Montante = 20.000 x (1 + 10%)
2
= 20.000 x 1,21 =24.200

IR sobre os rendimentos = 20% x (24.200 20.000) = 20% x 4.200 = 840

Valor do Resgate Lquido = 24.200 840 = 23.360

GABARITO: D

211. A Empresa Gasosa, buscando capital de giro, resolve descontar R$
45.000,00 em duplicatas, com uma antecipao de 10 dias de seu vencimento.
Esta operao ser realizada na modalidade de desconto comercial simples, a
uma taxa de 10% a.m. O montante, em reais, obtido pela Empresa Gasosa,
nessa operao, ser:

(A) 40.500,00
(B) 43.500,00
(C) 43.650,00
(D) 44.100,00
(E) 44.550,00

Resoluo

Questo de Matemtica Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Duplicata Descontada = 45.000
Antecipao = 10 dias
Taxa = 10% ao ms
Desconto Comercial

Desconto = 45.000 x 10% x 10 dias/30 dias = 1.500

Valor Recebido = 45.000 1.500 = 43.500

GABARITO: B
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
25
212. A Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido da Empresa Lua Cheia
apresentava os seguintes saldos, em reais, no final do exerccio de 2003:

Capital 1.000,00
Reserva de gio na Emisso de Aes 100,00
Reserva Legal 200,00
Lucros Acumulados 300,00
Total 1.600,00

Ocorreram os seguintes fatos, com valores em reais, no exerccio de 2004:
Lucro Lquido do Exerccio 400,00
Ajuste Positivo de Exerccios Anteriores 40,00

Sabe-se que o estatuto da empresa define o pagamento de dividendos de 40%
sobre o Lucro Lquido, aps a destinao da reserva legal.

Considerando as regras definidas na Lei 6.404/76, afirma-se corretamente que o
valor do Patrimnio Lquido da Empresa Lua Cheia, no final do exerccio de 2004,
em reais, ser:

(A) 1.851,00
(B) 1.864,00
(C) 1.868,00
(D) 1.880,00
(E) 1.888,00

Resoluo

I Determinao da constituio da Reserva Legal:

De acordo com o art. 193 da Lei n
o
6.404/76, do lucro lquido do exerccio,
5% (cinco por cento) sero aplicados, antes de qualquer destinao, na
constituio da reserva legal, sendo que o saldo dessa reserva no
poder exceder 20% do capital social mais a sua correo monetria. A
Reserva Legal a nica reserva obrigatria da empresa.

Na questo:
20% x Capital Social = 20% x 1.000 = 200

Logo, como o saldo da Reserva Legal j R$ 200,00 (limite obrigatrio),
no ser possvel constituir a Reserva Legal no perodo.




Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
26
II Saldo Final da conta Lucros Acumulados:

Lucros Acumulados Saldo Inicial 300
(+) Lucro Lquido do Exerccio 400
(+) Ajuste Positivo de Exerccios Anteriores 40
(-) Dividendos = 40% x 400 (160)
Lucros Acumulados Saldo Final 580

III Patrimnio Lquido Saldo Final:

Capital 1.000,00
Reserva de gio na Emisso de Aes 100,00
Reserva Legal 200,00
Lucros Acumulados 580,00
Total 1.880,00

GABARITO: D

213. Um aumento na alquota do Imposto de Renda, definido atravs de uma lei
publicada no Dirio Oficial da Unio, no dia 1
o
de novembro de 2005, entrar em
vigor, aplicando adequadamente o princpio da anterioridade:

(A) 30 dias aps a publicao da lei.
(B) 45 dias aps a publicao da lei.
(C) a partir da data da publicao da lei.
(D) a partir do ms de janeiro de 2006.
(E) no ms seguinte ao ms em que completar 90 dias da publicao da lei.

Resoluo

Questo de Direito Tributrio (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Um aumento na alquota do Imposto de Renda, definido atravs de uma
lei publicada no Dirio Oficial da Unio, no dia 1
o
de novembro de 2005,
entrar em vigor, aplicando adequadamente o princpio da anterioridade,
a partir do ms de janeiro de 2006.

GABARITO: D

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
27
214. Para certificar-se de transaes e eventos subseqentes relevantes, o
auditor independente deve considerar, em seu parecer, os efeitos ocorridos:

(A) entre as datas do balano e a emisso de seu parecer.
(B) entre as datas do balano e a de publicao nos jornais.
(C) entre as datas do balano e a de convocao da assemblia de acionistas.
(D) somente at 30 dias aps a data de encerramento do balano.
(E) somente at 45 dias aps a data de encerramento do balano.

Resoluo

Para certificar-se de transaes e eventos subseqentes relevantes, o auditor
independente deve considerar, em seu parecer, os efeitos ocorridos entre as
datas do balano e a emisso de seu parecer.

GABARITO: A

215. Uma empresa possui saldo de prejuzos fiscais de R$ 1.000,00, registrados
na parte B do LALUR e apresenta, no ano, um lucro antes do Imposto de Renda
de R$ 3.000,00, incluindo resultado positivo de participao em controladas e
coligadas (equivalncia patrimonial), no valor de R$ 200,00. Sendo assim, o
Imposto de Renda (alquota de 15%), em reais, atendendo s regras da
legislao fiscal, ser:

(A) 270,00
(B) 294,00
(C) 300,00
(D) 315,00
(E) 375,00

Resoluo

Lucro Real = LAIR + Adies Excluses Compensaes

LAIR = Lucro Antes do Imposto de Renda

Adies

As adies ao lucro lquido do perodo para a determinao do lucro
real so ajustes que tm a finalidade de aumentar a base de clculo do
imposto.

Exemplos:
- CSLL;
- Despesas com Multas;
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
28
- Despesas com Provises, exceto as Despesas com Proviso para
o 13
o
Salrio e as Despesas com Proviso para Frias;
- Perda com Equivalncia Patrimonial;
- Despesas com Alimentao dos Scios, Acionistas e
Administradores;
- Despesas com Brindes;
- Parcela Realizada das Reservas de Reavaliao;
- Excesso de Juros sobre o Capital Prprio;
- Entre outras.

Excluses

As excluses so ajustes que tm por finalidade reduzir a base de
clculo do imposto.

Exemplos: Receitas No Tributveis, tais como:
- Receita de Equivalncia Patrimonial
- Receita de Dividendos
- Reverso de Provises Indedutveis
- Benefcios de Depreciao, Amortizao e Exausto Acelerada
Incentivada
- Juros sobre o Capital Prprio

Compensaes

As compensaes referem-se, primordialmente, ao saldo de prejuzo
fiscal de perodos anteriores, que diminuir a base de clculo do imposto
de renda, respectivamente, em perodos futuros, at zerar este saldo.

Contudo, h uma limitao importante: o saldo de prejuzo fiscal
apurado em perodos anteriores que ser compensado est limitado a
30% (trinta por cento) do lucro lquido ajustado pelas adies e
excluses.

Prejuzos Fiscais = R$ 1.000,00 (parte B do LALUR)

No ano:
Lucro antes do Imposto de Renda = R$ 3.000,00
Ganho de Equivalncia Patrimonial = R$ 200,00.
Imposto de Renda = 15%

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
29
Apurao do Lucro Real:
Lucro antes do Imposto de Renda 3.000,00
(-) Ganho de Equivalncia Patrimonial (no tributvel) (200,00)
Lucro Ajustado 2.800,00
(-) Compensao de Prejuzos = 30% x 2.800 (840,00)
Lucro Real 1.960,00

IR = 15% x 1.960 = 294

GABARITO: B

216. Determinada empresa industrial vende mercadorias a prazo para uma
empresa comercial, por R$ 1.500,00, mais R$ 100,00 de frete, com desconto de
R$ 50,00, caso o pagamento se realize em at 30 dias. Sabendo que a alquota
de ICMS de 20% e que a empresa industrial no possui crditos do imposto, o
ICMS devido nesta operao, em reais, ser:

(A) 290,00
(B) 300,00
(C) 310,00
(D) 320,00
(E) 330,00

Resoluo

Compra de Mercadorias a prazo = R$ 1.500,00
Frete =R$ 100,00
Desconto = R$ 50,00, caso o pagamento se realize em at 30 dias (desconto
condicional)
ICMS = 20%

Custo das Mercadorias = 1.500 + 100 = 1.600

ICMS sobre Compras = 20% x 1.600 = 320

GABARITO: D

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
30
217. Em relao aos Artigos 278 e 279 da Lei n
o
6.404/76, correto afirmar que
o consrcio de empresas:

(A) obrigado a se inscrever no Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica CNPJ.
(B) possui personalidade jurdica prpria, sujeitando-se entrega da Declarao
de Informaes Econmico- Fiscais das Pessoas Jurdicas (DIPJ).
(C) pode ser constitudo apenas por empresas com o mesmo controle acionrio.
(D) pode ser constitudo apenas para execuo de obras como metr, usinas
hidreltricas ou estaes de tratamento de gua ou esgoto.
(E) deve ser tributado pelo lucro real, no podendo optar pelo lucro presumido.

Resoluo

Lei no 6.404/76:
Art. 278. As companhias e quaisquer outras sociedades, sob o mesmo
controle ou no, podem constituir consrcio para executar determinado
empreendimento, observado o disposto neste Captulo.
1 O consrcio no tem personalidade jurdica e as consorciadas
somente se obrigam nas condies previstas no respectivo contrato,
respondendo cada uma por suas obrigaes, sem presuno de
solidariedade.
2 A falncia de uma consorciada no se estende s demais, subsistindo o
consrcio com as outras contratantes; os crditos que porventura tiver a falida
sero apurados e pagos na forma prevista no contrato de consrcio.
Art. 279. O consrcio ser constitudo mediante contrato aprovado pelo rgo da
sociedade competente para autorizar a alienao de bens do ativo no-circulante,
do qual constaro:
I - a designao do consrcio se houver;
II - o empreendimento que constitua o objeto do consrcio;
III - a durao, endereo e foro;
IV - a definio das obrigaes e responsabilidade de cada sociedade
consorciada, e das prestaes especficas;
V - normas sobre recebimento de receitas e partilha de resultados;
VI - normas sobre administrao do consrcio, contabilizao,
representao das sociedades consorciadas e taxa de administrao, se houver;
VII - forma de deliberao sobre assuntos de interesse comum, com o
nmero de votos que cabe a cada consorciado;
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
31
VIII - contribuio de cada consorciado para as despesas comuns, se
houver.
Pargrafo nico. O contrato de consrcio e suas alteraes sero arquivados no
registro do comrcio do lugar da sua sede, devendo a certido do arquivamento
ser publicada.

GABARITO: ANULADA

218. A Cia. XYZ apresentou as seguintes contas patrimoniais, em reais, ao final
do ano de 2004:

Capital 500,00
Bancos 100,00
Estoques 100,00
Duplicatas a Receber 900,00
Proviso para Devedores Duvidosos 50,00
Duplicatas Descontadas 200,00
Fornecedores 200,00
Financiamentos (50% do saldo vence em 2005) 200,00
Adiantamento de Clientes 100,00
Terrenos 150,00

Com base apenas nas informaes apresentadas, e considerando a padronizao
das demonstraes financeiras para fins de anlise de balano, o ndice de
liquidez corrente da Cia. XYZ ser:

(A) 1,500
(B) 1,692
(C) 1,750
(D) 2,125
(E) 2,300

Resoluo

ndice de Liquidez Corrente = AC/PC

Contas do Ativo Circulante:
Bancos 100,00
Estoques 100,00
Duplicatas a Receber 900,00
Proviso para Devedores Duvidosos (50,00) => retificadora
Duplicatas Descontadas (200,00) => retificadora
Total do Ativo Circulante 850,00

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
32
Contas do Passivo Circulante:
Fornecedores 200,00
Financiamentos (somente o saldo que vence em 2005) 100,00
Adiantamento de Clientes 100,00
Total do Passivo Circulante 400,00

Contudo, para fins de anlise de balanos, a conta Duplicatas Descontadas deve
ser classificada no Passivo Circulante. Deste modo:

Contas do Ativo Circulante (Anlise de Balanos):
Bancos 100,00
Estoques 100,00
Duplicatas a Receber 900,00
Proviso para Devedores Duvidosos (50,00) => retificadora
Total do Ativo Circulante 1.050,00

Contas do Passivo Circulante:
Fornecedores 200,00
Financiamentos (somente o saldo que vence em 2005) 100,00
Adiantamento de Clientes 100,00
Duplicatas Descontadas 200,00
Total do Passivo Circulante 600,00

IC = 1.050/600 = 1,75

GABARITO: C

219. O Art. 202, da Lei 6.404/76, diz: Os acionistas tm direito de receber como
dividendo obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no
estatuto. Caso o estatuto da empresa seja omisso, os acionistas tm direito a
um percentual do lucro ajustado no montante de:

(A) 25%
(B) 30%
(C) 40%
(D) 50%
(E) 100%

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
33
Resoluo

Memorize para a prova: Dividendo Obrigatrio (estatuto omisso)

Lucro Lquido do Exerccio
(-) Prejuzos Acumulados (se houver)
(-) Importncia Destinada Reserva Legal
(-) Importncia Destinada Reserva para Contingncias
(+) Reverso de Reservas para Contingncias
(-) Import. Dest. Res. de Incentivos Fiscais (FACULTATIVO - criada pela
Lei n
o
11.638/07)
Lucro Lquido Ajustado

Dividendo Obrigatrio = 50% x Lucro Lquido Ajustado

GABARITO: D

220. A Empresa Y tem um prazo de 45 dias para pagamento de um fornecedor,
no valor de R$ 1.000,00, com a opo de efetuar o pagamento a vista, com 20%
de desconto. A taxa efetiva de financiamento que a empresa vai utilizar para
efetuar o pagamento no prazo mximo permitido ser:

(A) 12,0%
(B) 13,5%
(C) 16,0%
(D) 20,0%
(E) 25,0%

Resoluo

Questo de Matemtica Financeira (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Empresa Y
Prazo para Pagamento de um fornecedor = 45 dias
Valor = R$ 1.000,00
Opo: efetuar o pagamento vista, com 20% de desconto.

Taxa efetiva de financiamento que a empresa vai utilizar para efetuar o
pagamento no prazo mximo = ?

Pagamento Vista = 1.000 20% x 1.000 = 800
Pagamento a Prazo = 1.000
n = perodo de 45 dias = 1


Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
34
Pagamento a Prazo = Pagamento Vista x (1 + i x n) =>
1.000 = 800 x (1 + i) =>
1 + i = 1.000/800 =>
i = 1,25 1 =>
i = 0,25 = 25%

GABARITO: E

221. O Supermercado Capixaba uma empresa que fez a opo, em 2005, pelo
lucro presumido. Em janeiro, adquiriu R$ 200.000,00 em mercadorias, alm de
ter R$ 100.000,00 de estoque inicial. A receita de revenda de mercadorias
montou R$ 400.000,00 no ms, com o supermercado obtendo, ainda, receitas
financeiras, no valor de R$ 10.000,00. Sabendo-se que a alquota da COFINS de
7,6% para o mtodo no cumulativo e de 3% para o mtodo cumulativo, a
COFINS devida pelo Supermercado Capixaba, em reais, referente ao ms de
janeiro de 2005, ser:

(A) 7.600,00
(B) 8.360,00
(C) 12.000,00
(D) 12.300,00
(E) 14.950,00

Resoluo

Lucro Presumido
Estoque Inicial = R$ 100.000,00
Compras = R$ 200.000,00
Receita de Vendas = R$ 400.000,00
Receitas Financeiras = R$ 10.000,00
COFINS = 7,6% (mtodo no cumulativo)
COFINS = 3% (mtodo cumulativo)

O mtodo no cumulativo somente utilizado para empresas tributadas pelo
lucro real. Como a empresa optante do lucro presumido, deve-se adotar a
alquida de 3% para COFINS.

Base de Clculo da COFINS = Receita de Vendas + Receitas Financeiras =>
Base de Clculo da COFINS = 400.000 + 10.000 = 410.000

COFINS = 3% x 410.000 = R$ 12.300,00

GABARITO: D

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
35
222. Uma empresa se utiliza de uma mquina que sofre srios problemas de
corroso. Por esse motivo, a depreciao da mquina realizada em funo da
matria-prima processada. Ela foi adquirida por R$ 425.000,00 e sua vida til
limitada ao processamento de 250.000 kg de matria-prima. Em determinado
exerccio, a empresa extraiu 5.000 kg de matria-prima, processados pela
mesma mquina. Utilizando-se o mtodo de depreciao das unidades
produzidas, o valor da depreciao no exerccio, em reais, ser:

(A) 850,00
(B) 2.125,00
(C) 8.500,00
(D) 17.000,00
(E) 21.250,00

Resoluo

Mquina
Custo de Aquisio = R$ 425.000,00
Vida til => limitada ao processamento de 250.000 kg de matria-prima

Determinado exerccio => Matria-Prima = 5.000 kg

Taxa de Depreciao = 5.000 kg/250.000kg = 1/50 = 2%

Despesa com Depreciao = Taxa x Custo de Aquisio =>
=> Despesa com Depreciao = 20% x 425.000 = R$ 8.500,00

GABARITO: C

223. A Cia. Plataforma apresentou, em 31 dez. 2004, os seguintes dados, para
elaborao da demonstrao das origens e aplicaes de recursos:

Lucro Lquido do Exerccio 9.000,00
Resultado Negativo de Equivalncia Patrimonial 250,00
Dividendos Distribudos 2.250,00
Realizao, em dinheiro, do Capital Social 1.000,00
Aumento do Passivo Exigvel a Longo Prazo 500,00
Aquisio de Direitos para o Imobilizado 1.500,00
Encargos de Depreciao 150,00
Aumento do Ativo Realizvel a Longo Prazo 1.600,00





Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
36
Considerando o disposto na Lei 6.404/76 e apenas os dados apresentados,
correto afirmar que, em reais, o(a):

(A) lucro lquido ajustado 8.900,00
(B) total de origens de recursos 1.500,00
(C) total de origens de recursos 10.400,00
(D) total de aplicaes de recursos 5.600,00
(E) variao do capital circulante lquido 5.550,00

Resoluo

Estrutura da DOAR

1. Origens de Recursos
(a) Lucro Lquido do Exerccio
(+ ou -) Ajustes de Exerccios Anteriores
(+) Depreciao, Amortizao, Exausto;
(+) Aumento do Passivo No Circulante Receitas Diferidas
(+) Perda de Equivalncia Patrimonial
(+) Variao Monetria Passiva de Longo Prazo
(+) Prejuzo nas Vendas de Bens e Direitos do ANC Imobilizado ou
Investimentos
(-) Diminuio do Passivo No Circulante Receitas Diferidas
(-) Ganho de Equivalncia Patrimonial
(-) Variao Monetria Ativa de Longo Prazo
(-) Lucro nas Vendas de Bens e Direitos do ANC Imobilizado ou
Investimentos
Lucro Ajustado (origem) ou Prejuzo Ajustado (aplicao)
(b) Aumento do Passivo No Circulante Longo Prazo
(c) Alienao de Bens e Direitos do ANC (Valor da Venda)
(d) Diminuio do ANC - Realizvel a Longo Prazo
(e) Realizao do Capital Social e Contribuies para Reservas de Capital
Total de Origens

2. Aplicaes de Recursos
(a) Dividendos
(b) Diminuio do Passivo No Circulante Longo Prazo
(c) Aumento do ANC - Realizvel a Longo Prazo (aquisio de bens e
direitos)
(d) Aumento do ANC (aquisio de bens e direitos)
(e) Reduo do Patrimnio Lquido
Total de Aplicaes

CCL = Origens Aplicaes

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
37
DOAR:

1. Origens
Lucro Lquido do Exerccio 9.000,00
(+) Resultado Negativo de Equivalncia Patrimonial 250,00
(+) Encargos de Depreciao 150,00
(=) Lucro Lquido Ajustado 9.400,00
(+) Realizao, em dinheiro, do Capital Social 1.000,00
(+) Aumento do Passivo Exigvel a Longo Prazo 500,00
(=) Total das Origens 10.900,00

2. Aplicaes
(+) Dividendos Distribudos 2.250,00
(+) Aquisio de Direitos para o Imobilizado 1.500,00
(+) Aumento do Ativo Realizvel a Longo Prazo 1.600,00
(=) Total das Aplicaes 5.350,00

CCL = Origens Aplicaes = 10.900 5.350 = 5.550

GABARITO: E

224. Determinada empresa tem R$ 1.440,00 de Patrimnio Lquido, que
representa 80% do total do Ativo. Sabe-se que o Ativo Realizvel a Longo Prazo
representa metade do Ativo Circulante e que estes dois grupos, juntos,
representam metade do Ativo Permanente. O saldo do Ativo Circulante desta
empresa, em reais, :

(A) 180,00
(B) 200,00
(C) 360,00
(D) 400,00
(E) 600,00

Resoluo

Patrimnio Lquido (PL) = R$ 1.440,00
PL = 80% x Ativo Total
Ativo Realizvel a Longo Prazo (ARLP) = 50% x Ativo Circulante (AC)
ARLP + AC = 50% x Ativo Permanente

Com a publicao da MP n
o
449/08:
Ativo Realizvel a Longo Prazo = Ativo No Circulante Realizvel a Longo Prazo
Ativo Permanente = Ativo No Circulante Investimentos, Imobilizado e
Intangvel
Ativo Diferido = extinto
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
38

PL = 1.440 = 80% x Ativo Total => Ativo Total = 1.800

ANC RLP = 50% x AC
ANC RLP + AC = 50% x ANC Inv, Imob e Intang. =>
50% x AC + AC = 50% x ANC Inv, Imob e Intang. =>
1,5 x AC = 0,5 x ANC Inv, Imob e Intang. =>
ANC Inv, Imob e Intang. = 3 x AC

AC + ANC RLP + ANC Inv, Imob e Intang. = Ativo Total = 1.800 =>
AC + 0,5 x AC + 3 x AC = 1.800 => 4,5 x AC = 1.800 =>
AC = 400

GABARITO: D

225. Em relao ao crdito tributrio, o item que NO representa modalidades
de lanamento o feito por:

(A) ofcio.
(B) impugnao.
(C) homologao expressa.
(D) declarao.
(E) arbitramento.

Resoluo

Questo de Direito Tributrio (foge ao escopo do curso, mas vou resolver):

Modalidades de Lanamento:
- de ofcio
- por homologao (expressa ou tcita)
- por declarao
- por arbitramento

GABARITO: B

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
39
226. A constituio da Reserva de Lucros a Realizar facultativa e tem como
objetivo evidenciar a parcela de lucros no realizada financeiramente. So
considerados lucros a realizar, para fins de constituio dessa reserva:

(A) as receitas no operacionais e os dividendos recebidos de sociedades
coligadas.
(B) as receitas no operacionais e os ganhos de capital sobre alienao de bens
do ativo permanente, realizveis at o trmino do exerccio seguinte.
(C) o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial e os lucros em vendas
a prazo, realizveis aps o trmino do exerccio seguinte.
(D) os prmios recebidos na emisso de debntures e o produto de alienao de
partes beneficirias.
(E) os dividendos recebidos de sociedades coligadas e as reverses de provises
para crdito de liquidao duvidosa.

Resoluo

De acordo com o artigo 197 da Lei n
o
6.404/76, com redao dada pela Lei n
o

11.638/07, no exerccio em que o montante do dividendo obrigatrio,
calculado nos termos do estatuto ou do art. 202, ultrapassar a parcela
realizada do lucro lquido do exerccio, a assemblia-geral poder, por
proposta dos rgos de administrao, destinar o excesso constituio
de reserva de lucros a realizar. Ou seja, a finalidade da Reserva de Lucros a
Realizar postergar o pagamento de dividendos sobre os lucros que no se
realizaro financeiramente no exerccio social subseqente.

Considera-se realizada a parcela do lucro lquido do exerccio que
exceder da soma dos seguintes valores (aps as alteraes da Lei n
o

11.638/07):

- o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial;
- o lucro, rendimento ou ganho lquidos em operaes ou
contabilizao de ativo e passivo pelo valor de mercado, cujo
prazo de realizao financeira ocorra aps o trmino do exerccio
social seguinte. (Redao dada pela Lei n 11.638,de 2007)

GABARITO: C

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
40
227. A Cia. Mau possui 90% das aes da Cia. Baro. O investimento na Cia.
Baro est registrado no ativo da Cia. Mau, com um gio fundamentado no valor
de mercado de um terreno da Cia. Baro. A Cia. Mau decide, ento, incorporar a
Cia. Baro. Aps a incorporao, o gio:

(A) permanecer registrado na Cia. Mau, mas apenas por 90% de seu valor
original.
(B) permanecer registrado na Cia. Mau, com o mesmo valor original.
(C) ser registrado em despesa no momento da incorporao.
(D) ser registrado em conta de ativo diferido, para ser amortizado em cinco
anos.
(E) ser registrado na conta que o originou, proveniente de terrenos.

Resoluo

De acordo com o art. 6
o
da Instruo CVM n
o
319/99:
DO TRATAMENTO CONTBIL DO GIO E DO DESGIO
Art. 6 O montante do gio ou do desgio, conforme o caso, resultante da
aquisio do controle da companhia aberta que vier a incorporar sua controladora
ser contabilizado, na incorporadora, da seguinte forma:

I - nas contas representativas dos bens que lhes deram origem
quando o fundamento econmico tiver sido a diferena entre o valor de
mercado dos bens e o seu valor contbil (Instruo CVM n 247/96, art.
14, 1);

II - em conta especfica do ativo imobilizado (gio) quando o fundamento
econmico tiver sido a aquisio do direito de explorao, concesso ou
permisso delegadas pelo Poder Pblico (Instruo CVM n 247/96, art. 14, 2,
alnea b); e

III - em conta especfica do ativo diferido (gio) ou em conta especfica de
resultado de exerccio futuro (desgio) quando o fundamento econmico tiver
sido a expectativa de resultado futuro (Instruo CVM n 247/96, art. 14, 2,
alnea a).

GABARITO: E

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
41
228. O Departamento de Oramento e Custos da Cia. Maring fez a projeo,
com valores em reais, do resultado de 2005 da seguinte forma:

Previso de receitas de servios 4.000,00
Custos variveis na ordem de 70% das receitas 2.800,00
Custos e despesas fixas 1.000,00
Impostos (40% do lucro) 80,00
Lucro projetado para o ano 120,00

No ms de fevereiro, a Cia. recebe uma encomenda extra, que representa 25%
da sua receita anual e, ao atender a essa encomenda, teve acrscimo de 10% em
seu custo fixo. Por conta dessa encomenda extra, o lucro projetado ir:

(A) dobrar.
(B) triplicar.
(C) crescer 15%, pois a receita cresceu 25% e o custo, 10%.
(D) crescer na proporo do crescimento da receita, ou seja, 25%.
(E) permanecer no mesmo patamar, devido ao acrscimo dos custos fixos.

Resoluo

Departamento de Oramento e Custos da Cia. Maring
Encomendo Extra = 25% x Receita Anula
Custo fixo = aumento de 10%

Previso de receitas de servios = 4.000 + 25% x 4.000 = 5.000
Custos variveis na ordem de 70% das receitas = 70% x 5.000 = 3.500
Custos e despesas fixas = 1.000 + 10% x 1.000 = 1.100

Lucro Antes do Imposto de Renda = 5.000 3.500 1.100 = 400
Impostos (40% do lucro) = 40% x 400 = 160

Lucro projetado para o ano = 400 160 = 240 (logo, o lucro projetado
dobrou de valor)

GABARITO: A

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
42
229. Analise as afirmaes a seguir em relao s formas de tributao sobre o
lucro.

I - Uma empresa com receita total no valor de 50 milhes de reais, em 2004,
sendo 5% oriunda de resultado positivo, com participao em controladas, ser
obrigada a utilizar, em 2005, o lucro real como forma de tributao sobre o lucro,
estando impedida de utilizar o lucro presumido em 2005, mesmo que a receita
total fique abaixo de 48 milhes de reais nesse ano.
II - No lucro real, o prejuzo fiscal apurado poder ser compensado nos anos
seguintes, mas com limitao de 30% da soma algbrica de receitas e despesas
apuradas na contabilidade, sem qualquer ajuste de adies ou excluses.
III - A empresa que vender seus produtos ao exterior, ainda que atravs de
empresa comercial exportadora, estar, automaticamente, obrigada ao lucro real,
qualquer que seja sua receita total no ano anterior.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es):

(A) I
(B) II
(C) I e II
(D) I e III
(E) II e III

Resoluo

Anlise das alternativas:

I - Uma empresa com receita total no valor de 50 milhes de reais, em 2004,
sendo 5% oriunda de resultado positivo, com participao em controladas, ser
obrigada a utilizar, em 2005, o lucro real como forma de tributao sobre o lucro,
estando impedida de utilizar o lucro presumido em 2005, mesmo que a receita
total fique abaixo de 48 milhes de reais nesse ano.

De acordo com o Regulamento do Imposto de Renda:

Art. 246. Esto obrigadas apurao do lucro real as pessoas
jurdicas (Lei n 9.718, de 1998, art. 14):
I - cuja receita total, no ano-calendrio anterior, seja superior
ao limite de vinte e quatro milhes de reais, ou proporcional
ao nmero de meses do perodo, quando inferior a doze
meses;
II - cujas atividades sejam de bancos comerciais, bancos de
investimentos, bancos de desenvolvimento, caixas econmicas,
sociedades de crdito, financiamento e investimento, sociedades de
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
43
crdito imobilirio, sociedades corretoras de ttulos, valores
mobilirios e cmbio, distribuidoras de ttulos e valores mobilirios,
empresas de arrendamento mercantil, cooperativas de crdito,
empresas de seguros privados e de capitalizao e entidades de
previdncia privada aberta;
III - que tiverem lucros, rendimentos ou ganhos de capital oriundos
do exterior;
IV - que, autorizadas pela legislao tributria, usufruam de
benefcios fiscais relativos iseno ou reduo do imposto;
V - que, no decorrer do ano-caledrio, tenham efetuado pagamento
mensal pelo regime de estimativa, na forma do art. 222;
VI - que explorem as atividades de prestao cumulativa e contnua
de servios de assessoria creditcia, mercadolgica, gesto de crdito,
seleo e riscos, administrao de contas a pagar e a receber,
compras de direitos creditrios resultante de vendas mercantis a
prazo ou de prestao de servios (factoring);
Pargrafo nico. As pessoas jurdicas no enquadradas nos incisos
deste artigo podero apurar seus resultados tributveis com base nas
disposies deste Subttulo.

A alternativa est CORRETA.

II - No lucro real, o prejuzo fiscal apurado poder ser compensado nos anos
seguintes, mas com limitao de 30% da soma algbrica de receitas e despesas
apuradas na contabilidade, sem qualquer ajuste de adies ou excluses.

De acordo com o Regulamento do Imposto de Renda:

Art. 250. Na determinao do lucro real, podero ser
excludos do lucro lquido do perodo de apurao (Decreto-Lei
n 1.598, de 1977, art. 6, 3):
I - os valores cuja deduo seja autorizada por este Decreto e que
no tenham sido computados na apurao do lucro lquido do perodo
de apurao;
II - os resultados, rendimentos, receitas e quaisquer outros valores
includos na apurao do lucro lquido que, de acordo com este
Decreto, no sejam computados no lucro real;
III - o prejuzo fiscal apurado em perodos de apurao
anteriores, limitada a compensao a trinta por cento do lucro
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
44
lquido ajustado pelas adies e excluses previstas neste
Decreto, desde que a pessoa jurdica mantenha os livros e
documentos, exigidos pela legislao fiscal, comprobatrios do
prejuzo fiscal utilizado para compensao, observado o
disposto nos arts. 509 a 515 (Lei n 9.065, de 1995, art. 15 e
pargrafo nico).
Pargrafo nico. Tambm podero ser excludos:
a) os rendimentos e ganhos de capital nas transferncias de imveis
desapropriados para fins de reforma agrria, quando auferidos pelo
desapropriado (CF, art. 184, 5);
b) os dividendos anuais mnimos distribudos pelo Fundo Nacional de
Desenvolvimento (Decreto-Lei n 2.288, de 1986, art. 5, e Decreto-
Lei n 2.383, de 1987, art. 1);
c) os juros produzidos pelos Bnus do Tesouro Nacional - BTN e pelas
Notas do Tesouro Nacional - NTN, emitidos para troca voluntria por
Bnus da Dvida Externa Brasileira, objeto de permuta por dvida
externa do setor pblico, registrada no Banco Central do Brasil, bem
assim os referentes aos Bnus emitidos pelo Banco Central do Brasil,
para os fins previstos no art. 8 do Decreto-Lei n 1.312, de 15 de
fevereiro de 1974, com a redao dada pelo Decreto-Lei n 2.105, de
24 de janeiro de 1984 (Lei n 7.777, de 19 de junho de 1989, arts. 7
e 8, e Medida Provisria n 1.763-64, de 11 de maro de 1999, art.
4);
d) os juros reais produzidos por Notas do Tesouro Nacional - NTN,
emitidas para troca compulsria no mbito do Programa Nacional de
Privatizao - PND, controlados na parte "B" do LALUR, os quais
devero ser computados na determinao do lucro real no perodo do
seu recebimento (Lei n 8.981, de 1995, art. 100);
e) a parcela das perdas adicionadas conforme o disposto no inciso X
do pargrafo nico do art. 249, a qual poder, nos perodos de
apurao subseqentes, ser excluda do lucro real at o limite
correspondente diferena positiva entre os ganhos e perdas
decorrentes das operaes realizadas nos mercados de renda varivel
e operaes de swap (Lei n 8.981, de 1995, art. 76, 5).

A alternativa est INCORRETA.





Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
45
III - A empresa que vender seus produtos ao exterior, ainda que atravs de
empresa comercial exportadora, estar, automaticamente, obrigada ao lucro real,
qualquer que seja sua receita total no ano anterior.

De acordo com o Regulamento do Imposto de Renda:

Art. 246. Esto obrigadas apurao do lucro real as pessoas
jurdicas (Lei n 9.718, de 1998, art. 14):
(...)
III - que tiverem lucros, rendimentos ou ganhos de capital
oriundos do exterior;

Contudo, se a empresa vender produtos atravs de empresa
comercial exportadora, no estar automaticamente obrigada ao
lucro real, dependendo, por conseguinte, de sua receita total no ano
anterior.

A alternativa est INCORRETA.

GABARITO: A

230. Considere os dados abaixo, com valores em reais, extrados da
contabilidade da Cia. Gama, referentes ao exerccio de 2004:

Estoque inicial de mercadorias 10.600,00
Estoque final de mercadorias 9.400,00
Compra de mercadorias 70.800,00

Considerando-se que o ano comercial tem 360 dias, o prazo mdio de rotao dos
estoques da Cia. Gama, no exerccio de 2004, em dias, :

(A) 25
(B) 50
(C) 75
(D) 100
(E) 125

Resoluo

Prazo Mdio de Rotao de Estoques
PMRE = (Estoque Mdio/CMV) x DP


Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
46
Onde,

Estoque Mdio = (Estoque Inicial + Estoque Final)/2;
CMV = Custo das Mercadorias Vendidas;
DP = Dias do Perodo Considerado (360 dias para um ano; 30 dias por
ms).

CMV = EI + C EF = 10.600 + 70.800 9.400 = 72.000

Estoque Mdio = (EI + EF)/2 = (10.600 + 9.400)/2 = 10.000

PMRE = (10.000/72.000) x 360 dias = 50 dias

GABARITO: B

231. A Cia. Paraguai uma Cia Aberta e possui um terreno em seu Ativo
Imobilizado, sem uso, com valor contbil de R$ 1.000,00. Obtm, em janeiro de
2004, um financiamento no valor de R$ 2.000,00, para nele construir sua nova
sede. O contrato de financiamento prev carncia de um ano para o valor do
principal, ou seja, durante o primeiro ano do contrato, a Cia. Paraguai pagar
somente os juros do financiamento, de 10% ao ano. A construo ser concluda
em dezembro de 2004, com a inaugurao da nova sede prevista para o primeiro
dia til de 2005. Com base nas regras definidas pela CVM, o saldo da conta
Imveis (terrenos + edificaes), em dezembro de 2004, em reais, ser:

(A) 2.920,00
(B) 3.000,00
(C) 3.112,00
(D) 3.120,00
(E) 3.200,00

Resoluo

Cia. Paraguai
Terreno = R$ 1.000,00 (sem uso)

Janeiro de 2004: construir nova sede no terreno
Financiamento = R$ 2.000,00
Carncia de um ano para o valor do principal
Primeiro ano:
Cia. Paraguai pagar somente os juros do financiamento, de 10% ao ano

Concluso da construo: dezembro de 2004
Inaugurao da nova sede: prevista para o primeiro dia til de 2005

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
47
Saldo da conta Imveis (Terrenos + Edificaes) em dezembro de 2004:

Terreno 1.000
Edificaes (valor do financiamento) 2.000
Juros = 10% x 2.000 200
Saldo da conta Imveis em dez/2004 3.200

GABARITO: E

232. A Cia. Delta subsidiria integral da Cia. Bola. O Patrimnio Lquido da Cia.
Delta, no incio de 2004, era de R$ 100,00 e o investimento da Cia. Bola estava
registrado por R$ 100,00 mais um gio, ainda no amortizado, no valor de R$
5,00. No final de 2004, a Cia. Delta apresentou um prejuzo de R$ 110,00,
ficando com o Patrimnio Lquido negativo de R$ 10,00.

Com base nas regras definidas na legislao societria brasileira, a reduo, em
reais, no resultado da Cia. Bola, em 2004, em relao ao investimento na Cia.
Delta, ser:

(A) 95,00
(B) 100,00
(C) 105,00
(D) 110,00
(E) 115,00

Resoluo

Cia. Delta subsidiria integral da Cia. Bola
Cia. Bola detm 100% do capital da Cia. Delta
Patrimnio Lquido Cia. Delta (incio de 2004) = R$ 100,00

Ativo No Circulante Investimentos Cia. Bola:
Participao Permanente Cia Delta = R$ 100,00
gio No Amortizado Cia. Delta= R$ 5,00

No final de 2004:
Prejuzo (Cia. Delta) = R$ 110,00
Patrimnio Lquido Negativo (Cia. Delta) = (R$ 10,00)

Logo, neste caso, h um passivo a descoberto na Cia. Delta (investida) e
o investimento da Cia. Bola na Cia. Delta dever ter seu saldo zerado
(investimentos e gio no amortizado). Com isso, haver uma reduo
dos investimentos permanentes da Cia. Bola no valor de R$ 105,00 (R$
100,00 + R$ 5,00).
GABARITO: C
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
48
233. A Cia. Prspera est desenvolvendo um novo produto para revolucionar o
mercado de derivados do petrleo. A grande dvida de comercializao desse
novo produto se a Cia. contrata representantes de vendas para comercializar o
produto ou utiliza a sua rede de distribuio. Caso o produto seja comercializado
pela sua rede de distribuio, incidir comisso de 10% sobre as vendas e
despesas fixas anuais de R$ 50.000,00. Se optar pela contratao de
representantes, incidiro somente 20% de comisso de vendas.

Considere as informaes adicionais de fabricao do novo produto, com valores
em reais:

Custo varivel unitrio 8,00
Custo fixo 700.000,00
Preo de venda 20,00 por unidade

Nesta perspectiva, o Ponto de Equilbrio, em quantidades, para a contratao de
representantes de vendas e para a rede prpria, respectivamente, ser:

(A) 93.750 e 75.000
(B) 87.500 e 75.000
(C) 87.500 e 70.000
(D) 62.500 e 93.750
(E) 62.500 e 70.000

Resoluo

I Produto comercializado pela rede de distribuio da empresa:

Comisso sobre Vendas = 10% x Receita de Vendas
Despesas Fixas Anuais = R$ 50.000,00
Custo Total = Custo Fixo + Custos Variveis = 700.000 + 8 x Quantidade

Ponto de Equilbrio:

Preo de Vendas x Quantidade Vendida (Q) = Despesas + Custos =>
20 x Q = 50.000 + 10% x 20 x Q + 700.000 + 8 x Q =>
20 x Q 2 x Q 8 x Q = 750.000 =>
10 x Q = 750.000 => Q = 75.000 unidades (rede prpria)

II Produto comercializado por representantes de vendas:

Comisso sobre Vendas = 20% x Receita de Vendas
Custo Total = Custo Fixo + Custos Variveis = 700.000 + 8 x Quantidade


Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
49
Ponto de Equilbrio:

Preo de Vendas x Quantidade Vendida (Q) = Despesas + Custos =>
20 x Q = 20% x 20 x Q + 700.000 + 8 x Q =>
20 x Q 4 x Q 8 x Q = 700.000 =>
8 x Q = 700.000 => Q = 87.500 unid. (representantes de vendas)

GABARITO: B

234. Analise as afirmaes a seguir, em relao converso de demonstraes
contbeis em moedas estrangeiras:

I - Para fins de converso de demonstraes contbeis pelo FAS 52, os itens no
monetrios devem ser avaliados pela taxa histrica de aquisio.
II - O FAS 95 determina o uso da Demonstrao do Fluxo de Caixa (DFC) pelo
mtodo direto, podendo a empresa, se assim desejar, apresent-la pelo mtodo
indireto, devendo, em nota explicativa, mostrar a conciliao entre o Lucro
Lquido Contbil e o Fluxo de Caixa gerado pelas atividades operacionais.
III - O tratamento contbil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento o
mesmo no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP).

Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

Resoluo

I - Para fins de converso de demonstraes contbeis pelo FAS 52, os itens no
monetrios devem ser avaliados pela taxa histrica de aquisio.

Itens monetrios: elementos patrimoniais compostos pelas
disponibilidades e pelos direitos e obrigaes realizveis ou exigveis em
moeda, independentemente de estarem sujeitos a variaes ps-fixadas
ou de inclurem juros ou correes pr-fixadas. Ou seja, so aqueles
representados por dinheiro ou por direitos a serem recebidos e
obrigaes a serem liquidadas em dinheiro.

Exemplos: Caixa, Bancos, Contas a Receber, Fornecedores, Contas a
Pagar.

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
50
Itens no-monetrios: so aqueles representados por ativos e passivos
que no sero recebidos ou liquidados em dinheiro.

Exemplos: Estoques, Investimentos Permanentes, Ativo No Circulante
Imobilizado, Capital Social, Reservas de Lucros, Reservas de Capital.

Itens Monetrios: estes itens no sero corrigidos monetariamente .

Itens No Monetrios: sero corrigidos monetariamente pela taxa
histrica de aquisio.

A alternativa est CORRETA.

II - O FAS 95 determina o uso da Demonstrao do Fluxo de Caixa (DFC) pelo
mtodo direto, podendo a empresa, se assim desejar, apresent-la pelo mtodo
indireto, devendo, em nota explicativa, mostrar a conciliao entre o Lucro
Lquido Contbil e o Fluxo de Caixa gerado pelas atividades operacionais.

A conciliao entre o lucro lquido e o fluxo de caixa lquido das
atividades operacionais deve ser fornecida obrigatoriamente caso a
entidade use o mtodo direto para apurar o fluxo lquido das atividades
operacionais.

A alternativa est INCORRETA.

III - O tratamento contbil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento o
mesmo no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP).

O tratamento contbil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento
diferente no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP).

A alternativa est INCORRETA.

GABARITO: A

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
51
235. A Cia. So Caetano uma indstria de biscoito localizada na cidade do Rio
de Janeiro e vende seus produtos para a Cia. Diadema, que uma empresa
comercial varejista, localizada no mesmo estado. A Cia. So Caetano vendeu
sorvetes para a Cia. Diadema por R$ 2.000,00 mais um frete de R$ 200,00, com
um desconto incondicional de R$ 50,00, alm da incluso do ICMS Substituio
Tributria. Sabe-se que a alquota de ICMS para biscoito, no Estado do Rio de
Janeiro, de 20% e que a margem de lucro definida em lei, para fins de
substituio tributria, de 30%. O ICMS Substituio Tributria que ser
recolhido pela Cia. So Caetano, referente venda para a Cia. Diadema, em
reais, ser:

(A) 117,00
(B) 120,00
(C) 129,00
(D) 132,00
(E) 142,00

Resoluo

Cia. So Caetano: indstria de biscoito (vende seus produtos para a Cia.
Diadema).

Cia. Diadema: comercial varejista

Cia. So Caetano vendeu sorvetes para a Cia. Diadema
Receita de Vendas = R$ 2.000,00
Frete = R$ 200,00
Desconto Incondicional = R$ 50,00
ICMS = 20%
Margem de Lucro para substituio tributria = 30%

Cia. Diadema
Compra Venda
Valor da Compra = 2.000 Valor da Venda = 2.150 + 30% x 2.150
= 2.795
Frete = 200 Base de Clculo = 2.795
Desc. Incondicional = (50)
Compras = 2.150
ICMS a Recuperar = 20% x 2.150 =
430
ICMS a Recolher = 20% x 2.795 = 559

ICMS (Substituio Tributria) = 129

GABARITO: C

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
52
236. Ao final de cada exerccio social, as Companhias de Capital Aberto devero
publicar suas demonstraes contbeis, complementadas por notas explicativas,
para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do exerccio.
Assinale a opo cujo(s) dado(s) NO dever(o) ser indicado(s) em notas
explicativas, por no estar(em) previsto(s) na Lei das Sociedades Annimas.

(A) A taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigaes a
longo prazo.
(B) A modificao na composio e as atribuies do conselho de administrao
da companhia.
(C) O aumento do valor de bens do ativo, resultante de novas avaliaes.
(D) Os investimentos em outras sociedades, quando relevantes.
(E) Os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a
terceiros e tambm responsabilidades eventuais ou contingentes.

Resoluo

Notas Explicativas
O 4
o
do artigo 176 da Lei das Sociedades por Aes estabelece que o Balano
Patrimonial e as demais demonstraes contbeis sero complementados
por notas explicativas e outros quadros analticos ou demonstraes
contbeis necessrios ao esclarecimento da situao patrimonial e dos
resultados do exerccio.
De acordo com o 5
o
do artigo 176, com redao dada pela Medida Provisria n
o

449/08, as notas explicativas devem:

I - apresentar informaes sobre a base de preparao das
demonstraes financeiras e das prticas contbeis especficas
selecionadas e aplicadas para negcios e eventos significativos;
II - divulgar as informaes exigidas pelas prticas contbeis adotadas
no Brasil que no estejam apresentadas em nenhuma outra parte das
demonstraes financeiras;
III - fornecer informaes adicionais no indicadas nas prprias
demonstraes financeiras e consideradas necessrias para uma
apresentao adequada; e
IV indicar:
a) Os principais critrios de avaliao dos elementos patrimoniais,
especialmente estoques, dos clculos de depreciao, amortizao e
exausto, de constituio de provises para encargos ou riscos, e dos
ajustes para atender a perdas provveis na realizao de elementos do
ativo;

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
53
b) os investimentos em outras sociedades, quando relevantes;

c) o aumento de valor de elementos do ativo resultante de novas
avaliaes;

d) os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias
prestadas a terceiros e outras responsabilidades eventuais ou
contingentes;

e) a taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigaes
a longo prazo;

f) o nmero, espcies e classes das aes do capital social;

g) as opes de compra de aes outorgadas e exercidas no exerccio;

h) os ajustes de exerccios anteriores;

i) os eventos subseqentes data de encerramento do exerccio que
tenham, ou possam vir a ter, efeito relevante sobre a situao financeira
e os resultados futuros da companhia.

GABARITO: B

237. A Cia. Marab adquiriu 1% das aes da Cia. Santarm, pagando R$ 100,00
em ago. 2004, representando o valor de mercado das aes cujo valor
patrimonial montava R$ 90,00. No ms de dez. 2004, a Cia. Marab recebeu
dividendos da Cia. Santarm no valor de R$ 5,00 e esta empresa apresentou um
lucro lquido de R$ 1.500,00. O saldo da conta que representa o investimento da
Cia. Marab na Cia. Santarm, em 31 dez. 2004, aplicando as regras das
legislaes societria e fiscal, em reais, ser:

(A) 95,00
(B) 100,00
(C) 105,00
(D) 110,00
(E) 115,00

Resoluo

Dividendos Mtodo do Custo de Aquisio: a legislao do Imposto de
Renda determina que os dividendos recebidos at 6 meses a partir da data
de aquisio do investimento avaliado pelo custo de aquisio devem ser
registrados como reduo do custo de aquisio do investimento
permanente, sem afetar o resultado da investidora. Entretanto, os
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
54
dividendos recebidos aps 6 meses da data de aquisio do referido
investimento, devem ser registrados como receita operacional.

Lanamentos na Investidora:

I Dividendos recebidos at 6 meses;

Caixa (Ativo Circulante)
a Participaes Permanentes (ANC - Investimentos)

II Dividendos recebidos aps 6 meses:

Caixa (Ativo Circulante)
a Receita de Dividendos (Receita)

Cia. Marab => adquiriu 1% das aes da Cia. Santarm (Mtodo do Custo de
Aquisio) = R$ 100,00 (agosto/2004)

Lanamento (Cia. Marab):

Participaes Permanentes Cia. Santarm
a Bancos 100

No ms de dez. 2004, a Cia. Marab recebeu dividendos da Cia. Santarm no
valor de R$ 5,00 e esta empresa apresentou um lucro lquido de R$ 1.500,00.

Ou seja, os dividendos foram recebidos pela Cia. Marab antes de completar seis
meses da aquisio:

Dividendos a Receber
a Participaes Permanentes Cia. Santarm 5

Saldo da conta Part. Permanentes Cia. Santarm = 100 5 = 95

GABARITO: A

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
55
238. Analise as afirmaes a seguir, em relao s regras emanadas pela
Comisso de Valores Mobilirios para as joint-ventures, caracterizadas como
entidades controladas em conjunto:

I - A consolidao deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do
registro de participao do outro acionista (venturer), em conta destacada, antes
do Patrimnio Lquido consolidado da controladora em conjunto.

II - Os ativos, passivos, receitas e despesas de sociedade controlada em conjunto
devem ser agregados s demonstraes contbeis consolidadas da controladora
pelo seu valor integral.

III - Os lucros no realizados nas transaes entre os venturers e a joint-venture
no precisam ser eliminados.

Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

Resoluo

Anlise das alternativas:

I - A consolidao deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do
registro de participao do outro acionista (venturer), em conta destacada, antes
do Patrimnio Lquido consolidado da controladora em conjunto.

A consolidao deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do
registro de participao do outro acionista (venturer), em conta
destacada, antes do Patrimnio Lquido consolidado da controladora em
conjunto.

A alternativa est CORRETA.








Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
56
II - Os ativos, passivos, receitas e despesas de sociedade controlada em conjunto
devem ser agregados s demonstraes contbeis consolidadas da controladora
pelo seu valor integral.

Os componentes do ativo e passivo, as receitas e as despesas das
sociedades controladas em conjunto devero ser agregados s
demonstraes contbeis consolidadas de cada investidora, na proporo
da participao destas no seu capital social.

A alternativa est INCORRETA.

III - Os lucros no realizados nas transaes entre os venturers e a joint-venture
no precisam ser eliminados.

Os lucros no realizados nas transaes entre os venturers e a joint-
venture precisam ser eliminados.

A alternativa est INCORRETA.

GABARITO: A

239. Analise as afirmaes a seguir em relao tributao sobre o comrcio
exterior.

I - O regime de drawback pode ser aplicado na suspenso do pagamento dos
tributos exigveis na importao de mercadoria a ser exportada aps
beneficiamento ou destinada fabricao, complementao ou acondicionamento
de outra a ser exportada.

II - O REPETRO aplica-se a mquinas e equipamentos sobressalentes,
ferramentas e aparelhos e a outras partes e peas, destinadas a garantir a
operacionalidade dos bens destinados explorao petrolfera e de gs natural.

III - As alquotas do Imposto sobre Importao de Produtos Estrangeiros (II)
podem ser modificadas livremente, sem necessidade de atendimento do princpio
constitucional da anterioridade.

Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
57
Resoluo

Questo de Direito Tributrio.

Todas as alternativas esto corretas:

I - O regime de drawback pode ser aplicado na suspenso do pagamento
dos tributos exigveis na importao de mercadoria a ser exportada aps
beneficiamento ou destinada fabricao, complementao ou
acondicionamento de outra a ser exportada.

II - O REPETRO aplica-se a mquinas e equipamentos sobressalentes,
ferramentas e aparelhos e a outras partes e peas, destinadas a garantir
a operacionalidade dos bens destinados explorao petrolfera e de gs
natural.

III - As alquotas do Imposto sobre Importao de Produtos Estrangeiros
(II) podem ser modificadas livremente, sem necessidade de atendimento
do princpio constitucional da anterioridade.

GABARITO: E

240. Analise as afirmaes a seguir, em relao anlise das demonstraes
financeiras.

I - O EBITDA revela, em essncia, a genuna capacidade operacional de gerao
de caixa de uma empresa. A relao entre EBITDA e as despesas financeiras de
competncia de determinado perodo consagrada pelos analistas financeiros
como o ndice de cobertura de juros.
II - Uma empresa com Capital Circulante Lquido Positivo apresentar melhora
(aumento) no ndice de liquidez corrente, se efetuar o pagamento de
fornecedores.
III - A margem lquida normalmente obtida dividindo-se o Lucro Lquido do
perodo pela Receita Lquida no mesmo perodo.

Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.



Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
58
Resoluo

Analise das alternativas:

I - O EBITDA revela, em essncia, a genuna capacidade operacional de gerao
de caixa de uma empresa. A relao entre EBITDA e as despesas financeiras de
competncia de determinado perodo consagrada pelos analistas financeiros
como o ndice de cobertura de juros.

O EBITDA (lucros antes dos juros, impostos, depreciao e amortizao)
um indicador que mede o desempenho operacional da empresa, pois considera
as receitas operacionais lquidas, menos os custos e despesas operacionais,
exceto as depreciaes e amortizaes, isto , corresponde ao lucro
operacional somado s depreciaes e s amortizaes.

O ndice de cobertura de juros relaciona o EBITDA com as despesas
financeiras da empresa no perodo, e tem o objetivo de identificar a
capacidade de a empresa pagar suas despesas financeiras. Este ndice
muito utilizado por empresas especializadas em prestao de servios de
classificao, bancos, investidores e analistas.

A alternativa est CORRETA.

II - Uma empresa com Capital Circulante Lquido Positivo apresentar melhora
(aumento) no ndice de liquidez corrente, se efetuar o pagamento de
fornecedores.

CCL = AC PC > 0 => AC > PC

ndice de Liquidez Corrente (LC) = AC/PC

Caso efetue pagamento a fornecedores, haver uma reduo do AC e uma
reduo do PC de mesmo valor. Portanto, como o AC maior que o PC,
esta reduo ocasionar um aumento do ndice de liquidez corrente.

Exemplo:
AC = 100
PC = 50
Pagamento a fornecedores = 25

LC (antes do pagamento) = 100/50 = 2
LC (aps o pagamento) = (100 25)/(50 25) = 75/25 = 3

A alternativa est CORRETA.

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
59
III - A margem lquida normalmente obtida dividindo-se o Lucro Lquido do
perodo pela Receita Lquida no mesmo perodo.

Lucratividade sobre Vendas ou Margem Lquida (Ml)
Ml = LLEx/Vendas Lquidas

A alternativa est CORRETA.

GABARITO: E

241. Os dados abaixo se referem s operaes de uma empresa.

Aquisies de mercadorias, no montante de R$ 800,00, sujeitas a ICMS de
20%.
Saldo inicial da conta Mercadorias para Revenda de R$ 200,00.
Montante das vendas equivale a 200% do custo das mercadorias vendidas.
Impostos de 20% incidentes sobre as vendas.
Inventrio, ao final do perodo, no valor de R$ 160,00, j excludo o ICMS.

Com base nos dados, correto afirmar que o lucro bruto sobre vendas, em reais,
ser:

(A) 408,00
(B) 504,00
(C) 840,00
(D) 952,00
(E) 1.360,00

Resoluo

I Clculo do CMV:

Compras = R$ 800,00
ICMS sobre Compras = 20%

Compras Lquidas = 800 20% x 800 = 640

CMV = EI + C EF

EI = 200
C = 640
EF = 160

CMV = 200 + 640 160 = 680


Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
60
II Clculo do Lucro Bruto:

Receita Bruta de Vendas = 200% x CMV = 2 x 680 1.360
(-) ICMS s/ Vendas = 20% x 1.360 = 272 (272)
Receita Lquida de Vendas 1.088
(-) CMV (680)
Lucro Bruto 408

GABARITO: A

242. A Cia. Verde possui 60% do capital da Cia. Amarela, da qual controladora.
Sabendo-se que o investimento est registrado na contabilidade da controladora
por R$ 7.000,00 e que o Patrimnio Lquido atual da controlada de R$
11.000,00, correto afirmar que o lanamento contbil da equivalncia
patrimonial na controladora ser:

(A) Resultado negativo na equivalncia patrimonial
a Participao em Empresas Controladas................................. 400,00
(B) Resultado positivo na equivalncia patrimonial
a Participao em Empresas Controladas................................. 6.600,00
(C) Despesas Financeiras
a Resultado negativo na equivalncia patrimonial....................... 400,00
(D) Despesas Financeiras
a Participao em Empresas Controladas................................. 400,00
(E) Participao em Empresas Controladas
a Resultado positivo na equivalncia patrimonial........................ 6.600,00

Resoluo

Cia. Verde: possui 60% do capital da Cia. Amarela (controladora) => Mtodo de
Equivalncia Patrimonial

Investimento = 7.000 (registrado na controladora)
PL (controlada) = 11.000

Mtodo de Equivalncia Patrimonial:
MEP = 60% x 11.000 = 6.600

Lanamento (controladora):

Perda de Equivalncia Patrimonial
a Participao em Empresas Controladas 400

GABARITO: A

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
61
243. Considere os dados dos balanos encerrados em dez. 2004 das Cias. Chile e
Santiago.

Ativo Cia. Chile Cia. Santiago
Disponvel 240,00 100,00
Contas a Receber 250,00 60,00
Estoques 350,00 140,00
Investimento na Cia. Santiago 380,00 ----
(-) Desgio s/ Investimento na Cia. Santiago (20,00) ----
Imobilizado 300,00 200,00
Total do Ativo 1.500,00 500,00
Fornecedores 200,00 50,00
Financiamentos a Pagar 300,00 50,00
Patrimnio Lquido 1.000,00 400,00
Total do Passivo 1.500,00 500,00

A Cia. Chile controladora da Cia. Santiago, participando com 95% de suas
aes. O investimento avaliado pelo mtodo de equivalncia patrimonial e o
desgio fundamentado na diferena entre o valor contbil e o valor de mercado
e na expectativa de resultados futuros. Com base nas regras de consolidao,
definidas pela Comisso de Valores Mobilirios, o valor total, em reais, do ativo,
no balano consolidado, ser:

(A) 1.120,00
(B) 1.140,00
(C) 1.620,00
(D) 1.640,00
(E) 2.000,00

Resoluo

Cia. Chile => possui 95% do capital da Cia. Santiago
Mtodo de Equivalncia Patrimonial
Desgio => fundamento na diferena entre o valor contbil e o valor de mercado
e na expectativa de resultados futuros.

De acordo com o art. 6
o
da Instruo CVM n
o
319/99:
DO TRATAMENTO CONTBIL DO GIO E DO DESGIO
Art. 6 O montante do gio ou do desgio, conforme o caso, resultante da
aquisio do controle da companhia aberta que vier a incorporar sua controladora
ser contabilizado, na incorporadora, da seguinte forma:

I - nas contas representativas dos bens que lhes deram origem
quando o fundamento econmico tiver sido a diferena entre o valor de
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
62
mercado dos bens e o seu valor contbil (Instruo CVM n 247/96, art.
14, 1);

II - em conta especfica do ativo imobilizado (gio) quando o
fundamento econmico tiver sido a aquisio do direito de explorao,
concesso ou permisso delegadas pelo Poder Pblico (Instruo CVM n
247/96, art. 14, 2, alnea b); e

III - em conta especfica do ativo diferido (gio) ou em conta
especfica de resultado de exerccio futuro (desgio) quando o
fundamento econmico tiver sido a expectativa de resultado futuro
(Instruo CVM n 247/96, art. 14, 2, alnea a).

Consolidao do Balano Patrimonial:

Ativo Cia. Chile Cia. Santiago Consolidao
Disponvel 240,00 100,00 340,00
Contas a Receber 250,00 60,00 310,00
Estoques 350,00 140,00 490,00
Investimento na Cia. Santiago 380,00 ---- ----
(-) Desgio s/ Investimento na Cia.
Santiago
(20,00) ---- ----
Imobilizado 300,00 200,00 500,00
Total do Ativo 1.500,00 500,00 1.640,00
Fornecedores 200,00 50,00 250,00
Financiamentos a Pagar 300,00 50,00 350,00
Resultado Futuros (desgio) 20,00
Participao de Minoritrios
(5% x 400)
20,00
Patrimnio Lquido 1.000,00 400,00 1.000,00
Total do Passivo 1.500,00 500,00 1.640,00

GABARITO: D

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
63
244. Os dados abaixo se referem a custos e despesas incorridos numa indstria.

Mo-de-obra indireta 70.000,00
Mo-de-obra direta 150.000,00
Imposto de renda retido na fonte sobre salrio da mo-de-obra
direta
700,00
Salrios do pessoal de venda 12.000,00
Imposto de renda retido na fonte do pessoal de vendas 800,00
Contribuio previdenciria a cargo do empregador do pessoal de
vendas e da administrao
650,00
Contribuio previdenciria a cargo do empregador sobre a mo-
de-obra direta
300,00
Comisses sobre vendas 1.800,00
Encargos com depreciao de mquinas da produo 10.000,00
Contribuio previdenciria dos empregados 600,00
ICMS sobre vendas 2.400,00

O exame dos dados leva a afirmar corretamente que os totais de Custos Diretos,
Custos Indiretos e Despesas nessa indstria, somam, respectivamente, em reais,
os valores de:

(A) 150.300,00 - 80.000,00 - 16.850,00
(B) 150.700,00 - 70.000,00 - 28.350,00
(C) 151.000,00 - 70.000,00 - 16.850,00
(D) 151.000,00 - 80.000,00 - 26.850,00
(E) 160.300,00 - 70.000,00 - 16.850,00

Resoluo

Despesas so gastos com bens ou servios no utilizados nas atividades
produtivas e consumidos com a finalidade de obteno de receitas. Ou
seja, as despesas so itens que reduzem o patrimnio e que possuem a
caracterstica de representar sacrifcios no processo de obteno de
receitas.

Custos diretos so aqueles que podem ser apropriados diretamente aos
produtos fabricados, isto , so custos que podem ser identificados e
diretamente apropriados a um produto, uma linha de produto, um centro
de custo ou um departamento, no momento de sua ocorrncia, pois h
uma medida objetiva e precisa de seu consumo.

Custos indiretos so aqueles que dependem de clculos, rateios ou
estimativas para serem apropriados a determinado produto, ou seja, so
custos apropriados indiretamente aos produtos. Necessitam, portanto, de
algum critrio de rateio para a sua alocao.
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
64

Custos Diretos:
Mo-de-obra direta 150.000,00
Contribuio previdenciria a cargo do empregador sobre a mo-
de-obra direta
300,00
Total dos Custos Diretos 150.300,00

Custos Indiretos:
Mo-de-obra indireta 70.000,00
Encargos com depreciao de mquinas da produo 10.000,00
Total dos Custos Indiretos 80.000,00

Despesas:
Salrios do pessoal de venda 12.000,00
Contribuio previdenciria a cargo do empregador do pessoal de
vendas e da administrao
650,00
Comisses sobre vendas 1.800,00
ICMS sobre vendas 2.400,00
Total das Despesas 16.850,00

GABARITO: A

245. A Cia. Santa Cruz tinha a seguinte estrutura patrimonial, com valores em
reais, no incio do trimestre:

Total do Ativo 2.000,00
Capital de Terceiros (Emprstimos e Financiamentos) 500,00
Capital Prprio (Patrimnio Lquido) 1.500,00

Ao final do trimestre, a empresa apresentou o seguinte resultado:
Lucro Antes das Despesas Financeiras 200,00
(-) Despesas Financeiras 75,00
Lucro Lquido do Trimestre 125,00

A interpretao dos dados disponveis leva concluso de que a empresa
apresenta alavancagem financeira:

(A) desfavorvel, devido ao retorno do ativo ser de 6,25%, devendo ser, pelo
menos, de 10%.
(B) desfavorvel, pois a remunerao do capital de terceiros foi maior do que a
remunerao do ativo total investido.
(C) favorvel de 6,25%, pois este o percentual do ativo total que a empresa
obteve de lucro.
(D) favorvel de 8,3%, considerando que, do capital prprio investido, a empresa
obteve um lucro de R$ 125,00.
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
65
(E) favorvel, pois o Lucro Lquido foi maior que o valor remunerado a terceiros,
como despesas financeiras.

Resoluo

Grau de Alavancagem Financeira (GAF)
Este ndice procura mensurar, para cada real ganho no giro ou emprego do ativo,
quantos reais sero em benefcio do patrimnio lquido, ou seja, qual o lucro
dos proprietrios e acionistas para cada real ganho pela empresa nas
aplicao em ativo.

GAF = (Rentabilidade do Capital Prprio com a utilizao de Capitais de
Terceiros)/ (Rentabilidade do Capital Prprio sem a utilizao de Capitais
de Terceiros)

GAF = [(LLEx/PLM)]/[(LLEx + DF)/(ATM)]

Onde,

LLEx = Lucro Lquido do Exerccio;
PLM = Patrimnio Lquido Mdio = (Saldo Inicial do PL + Saldo Final do
PL - LLEx)/2
DF = Despesas Financeiras
ATM = Ativo Total Mdio

GAF = (125/1.500)/[(125 + 75)/2.000] =0,0833/0,1 = 0,833 < 1

Logo, o grau de alavancagem financeira desfavorvel, pois a
remunerao do capital de terceiros foi maior do que a remunerao do
ativo total investido.

GABARITO: B

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
66
246. Em relao s alquotas mximas e mnimas aplicadas ao Imposto Sobre
Servios ISS, assinale na tabela abaixo a opo correta.

Alquota Mxima Alquota Mnima
(A) Livre definio por parte de cada
municpio
Livre definio por parte de cada
municpio
(B) De 5%, definida em Lei
Complementar
De 2%, conforme Emenda
Constitucional n
o
37/2002
(C) De 5%, definida em Lei
Complementar
De 0,5%, conforme Emenda
Constitucional n
o
37/2002
(D) De 10% para jogos e diverses
pblicas e de 5% para os demais
servios
De 2%, conforme Emenda
Constitucional n
o
37/2002
(E) De 10% para jogos e diverses
pblicas e de 5% para os demais
servios
De 0,5%, conforme Emenda
Constitucional n
o
37/2002

Resoluo

Questo de Direito Tributrio:
Alquota mxima do Imposto Sobre Servios ISS: 5%, definida em Lei
Complementar.

Alquota mnima do Imposto Sobre Servios ISS: 2%, conforme
Emenda Constitucional n
o
37/2002.

GABARITO: B

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
67
247. A Cia. Roma uma empresa de capital aberto, que solicitou laudo pericial
para reavaliao de seus dois imveis, em jul. 2005. O laudo pericial apresentou
os seguintes valores em reais:

Bens Valor Contbil Valor de Mercado
Imvel Rio de Janeiro - Terrenos 500,00 700,00
Imvel Rio de Janeiro - Edificaes 500,00 800,00
Imvel So Paulo Terrenos 500,00 500,00
Imvel So Paulo Edificaes 1.000,00 900,00
Total 2.500,00 2.900,00

A alquota combinada de Imposto de Renda e contribuio social de 30%. Com
base neste laudo, e seguindo as determinaes da Deliberao CVM n
o
183/95, o
aumento no Patrimnio Lquido da Cia. Roma, em reais, em jul. 2005, por ocasio
da reavaliao de ativos, ser:

(A) 280,00
(B) 340,00
(C) 350,00
(D) 400,00
(E) 410,00

Resoluo

Reavaliao de Ativos => extinta com a publicao da Lei n
o
11.638/07.

Em relao questo ser formada a reserva de reavaliao para os bens cujo
valor de mercado superior ao valor contbil, conforme abaixo:

Bens Valor
Contbil
Valor de
Mercado
Reserva de
Reavaliao
Imvel Rio de Janeiro
- Terrenos
500,00 700,00 200,00
Imvel Rio de Janeiro
- Edificaes
500,00 800,00 300,00

Tambm h que se fazer a tributao sobre a reserva de reavaliao, conforme
abaixo:

Tributos sobre a Reserva de Reavaliao = 30% x Reserva de Reavaliao
Tributos sobre a Reserva de Reavaliao = 30% x (200 + 300) = 150




Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
68
Entretanto, a Reserva de Reavaliao ainda no foi realizada (na data da
reavaliao), visto que ainda no houve, por exemplo, depreciao do bem
reavaliado.

Logo, o lanamento a ser efetuado na data da reavaliao, em relao aos
tributos incidentes sobre a referida reserva, seria:

Tributos sobre a Reserva de Reavaliao (Patrimnio Lquido Retificadora)
a Tributos Diferidos (Passivo No Circulante - Longo Prazo) 150

Aumento do PL por ocasio da reavaliao:

Reserva de Reavaliao 500
(-) Tributos sobre a Reserva de Reavaliao (150)
Aumento do PL 350

GABARITO: C

Bons estudos a todos e at a prxima aula,

Moraes Junior
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
69
Prova 11. Petrobrs Contador Pleno 2005 - CESGRANRIO

Lista de Questes Comentadas Nesta Aula

188. Considere os seguintes impostos:
I - Imposto sobre Produtos Industrializados - IPI
II - Imposto sobre importao de produtos estrangeiros - II
III - Imposto sobre Propriedade Territorial Urbana - IPTU
IV - Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestaes de servios de transporte interestadual, internacional e de
comunicao - ICMS.
V - Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros, ou relativo a ttulos ou
valores mobilirios - IOF

Assinale, na tabela abaixo, a opo que apresenta corretamente a relao entre
cada imposto e a esfera governamental responsvel por sua cobrana:

FEDERAL ESTADUAL MUNICIPAL
(A) I IV e V II e III
(B) II I e II IV e V
(C) I e V III e IV II
(D) II e V I e III IV
(E) I, II e V IV III

189. A Cia. de Minerao Ouro Branco adquiriu, em janeiro de 2004, uma jazida
no valor de R$ 450.000,00. Os gastos com pesquisa e estudos geolgicos
realizados na mesma poca totalizaram R$ 150.000,00. O valor a ser considerado
na base de clculo, em reais, para fins de clculo da exausto, :

(A) 150.000,00
(B) 300.000,00
(C) 450.000,00
(D) 495.000,00
(E) 600.000,00

190. Conforme o Art. 195 da Constituio Federal, assinale a opo que
apresenta contribuies sociais destinadas Seguridade Social.

(A) PIS/PASEP, CIDE e CPMF.
(B) CSLL, CPMF e Contribuies para o SESC.
(C) COFINS, PIS/PASEP e CIDE.
(D) COFINS, CSLL e Contribuio Previdenciria ao INSS.
(E) Contribuio Previdenciria ao INSS, FGTS e Salrio Educao.

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
70
191. Determinada empresa apresentou, em 2004, imposto de renda a pagar
(alquota de 15%) de R$ 2.400,00. Sabendo-se que as bases de imposto de
renda e contribuio social so iguais, a contribuio social sobre o lucro (alquota
de 9%) devida, em reais, ser de:

(A) 216,00
(B) 360,00
(C) 1.440,00
(D) 1.600,00
(E) 3.240,00

192. Uma empresa comercial descontou duas duplicatas no valor de R$
1.000,00, cada, com taxa de desconto de 10% ao ms, cobrada, no ato, pelo
banco. A primeira duplicata vence em 30 dias e a segunda, em 60 dias. Sabendo-
se que o contrato determina juros compostos para a operao, o valor, em reais,
recebido pela empresa, no momento do desconto da duplicata, ser:

(A) 1.338,00
(B) 1.690,00
(C) 1.700,00
(D) 1.790,00
(E) 1.800,00

193. A Empresa Plataforma fez uma aplicao no Banco da Praa, no valor de R$
8.000,00, pelo prazo de trs meses, a uma taxa de juros de 5% ao ms. No
regime de juros compostos, essa aplicao, em reais, render:

(A) 400,00
(B) 1.200,00
(C) 1.240,00
(D) 1.261,00
(E) 1.266,00

194. A Cia. Tamoio fez um lanamento contbil transferindo um bem do ativo
imobilizado para o grupo do ativo realizvel a longo prazo, para ser posto
venda. Este lanamento:

(A) no afeta os ndices de liquidez geral e imobilizao, pois apenas ocorre a
troca entre grupos do ativo.
(B) piora os ndices de imobilizao e liquidez geral.
(C) melhora os ndices de imobilizao e liquidez geral.
(D) melhora o ndice de imobilizao e piora o ndice de liquidez.
(E) melhora o ndice de liquidez geral e piora o ndice de imobilizao.


Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
71
195. O Livro de Apurao do Lucro Real LALUR, compe-se de duas partes: A e
B. Em relao a esta estrutura, correto afirmar que:

(A) na parte A, est o controle do resultado operacional e na parte B o do no
operacional, que devem ser apurados pelas empresas.
(B) na parte A, so apresentados os ajustes efetuados pela legislao fiscal, para
transformar o resultado apurado, na contabilidade, no resultado exigido pelo
fisco.
(C) na parte A, deve ser apresentado o valor pago de IR e eventuais crditos
tributrios por pagamentos efetuados a maior.
(D) na parte B, so controladas todas as adies e excluses definitivas, alm dos
prejuzos fiscais no compensados.
(E) as duas partes se complementam, sendo a parte A para registro das
apuraes mensais em bases estimadas e a parte B para apurao anual
definitiva.

196. A Cia. Gs & leo alugou um terreno para uso em suas atividades
operacionais e nele realizou benfeitorias no montante de R$ 48.000,00. O
contrato de locao estava previsto para 4 (quatro) anos, a partir de 1o de
setembro de 2001. O valor da amortizao lanada em cada perodo-base anual,
a partir de 2001, em reais, foi, respectivamente:

(A) 4.000,00 8.000,00 12.000,00 24.000,00
(B) 4.000,00 12.000,00 12.000,00 12.000,00 8.000,00
(C) 8.000,00 12.000,00 20.000,00 8.000,00
(D) 8.000,00 12.000,00 12.000,00 12.000,00 4.000,00
(E) 12.000,00 12.000,00 12.000,00 12.000,00

197. A conta que deve ser apresentada no passivo circulante ou exigvel de longo
prazo, conforme o prazo de realizao :

(A) Adiantamento de Clientes.
(B) Adiantamento a Fornecedores.
(C) Despesas Antecipadas.
(D) Duplicatas Descontadas.
(E) Proviso para Devedores Duvidosos.

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
72
198. Nas Participaes Societrias relevantes, os dividendos pagos pelas
investidas para as empresas investidoras devem ser registrados, nas
controladoras, como:

(A) Receitas no Operacionais.
(B) Receitas Operacionais do Perodo.
(C) Reduo do Valor dos Investimentos.
(D) Resultados de Exerccios Futuros.
(E) Resultado Positivo de Equivalncia.

199. A aprovao de uma Lei Complementar, como a definio de fato gerador
do imposto de renda, depende de um quorum mnimo no congresso nacional para
aprovao. Este quorum representa:

(A) um tero.
(B) dois teros.
(C) trs quintos.
(D) maioria simples.
(E) maioria absoluta.

200. Considerando os critrios de avaliao e classificao dos ativos e passivos
constantes na Lei 6.404/76, correto afirmar que:

(A) os direitos e ttulos de crdito e demais valores mobilirios no classificados
como investimentos sero avaliados pelo custo de aquisio ou pelo valor de
mercado, se este for maior.
(B) as contas do Ativo sero dispostas em ordem crescente de grau de liquidez.
(C) as contas do Passivo sero classificadas nos grupos: Circulante, Exigvel de
Longo Prazo e Patrimnio Lquido.
(D) no Ativo Imobilizado, os direitos sero classificados pelo valor de mercado,
deduzido da respectiva conta de depreciao.
(E) no Patrimnio Lquido, ser classificado como reserva de capital o prmio
recebido na emisso de debntures.

201. Segundo a Lei 6.404/76, as provises constitudas para os crditos de
liquidao duvidosa devem ser apresentadas, na Demonstrao do Resultado do
Exerccio, em:

(A) Deduo da Receita Bruta.
(B) Custo das Mercadorias ou Produtos Vendidos.
(C) Resultado no Operacional Negativo.
(D) Despesa de Vendas.
(E) Outras Despesas Operacionais.


Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
73
202. Determinada empresa apresentou os seguintes prazos mdios referentes ao
ano de 2004:

Prazo Mdio de Renovao de Estoques - 24 dias
Prazo Mdio de Recebimento de Vendas - 15 dias
Prazo Mdio de Pagamento de Compras - 34 dias

correto afirmar que esta empresa obteve, em 2004, um ciclo financeiro:

(A) positivo de cinco dias.
(B) positivo de dezenove dias.
(C) negativo de cinco dias.
(D) negativo de dezenove dias.
(E) negativo de quarenta e trs dias.

203. A auditoria interna exercida em pessoas jurdicas de direito pblico,
interno ou externo e de direito privado, e constitui o conjunto de procedimentos
tcnicos que tem por objetivo examinar a integridade, a adequao e a eficcia
dos controles internos dessas entidades. Segundo as Normas Brasileiras de
Contabilidade da auditoria interna, INCORRETO afirmar que:

(A) o auditor interno pode obter provas suficientes para fundamentar suas
opinies atravs da aplicao de testes substantivos.
(B) o auditor interno tem como obrigao assessorar a administrao no trabalho
de preveno de fraudes e erros.
(C) os trabalhos do auditor interno no podem ser utilizados pelo auditor externo,
para no influenciar sua opinio e independncia.
(D) a auditoria interna deve ser documentada por meio de papis de trabalho,
que devem ser organizados e arquivados de forma sistemtica e racional.
(E) a utilizao de processamento eletrnico de dados requer que exista, na
equipe de auditoria interna, profissional com conhecimento sobre a tecnologia da
informao e os sistemas utilizados.

204. A Demonstrao do Resultado do Exerccio da Empresa leos &
Lubrificantes apresenta as seguintes contas e saldos, em reais:

Receitas de Vendas 45.000,00
Prejuzo na Venda de Bens do Imobilizado 3.200,00
ICMS sobre Vendas 7.500,00
Devoluo de Vendas 1.100,00
Despesas com Vendas 2.800,00
Resultado Negativo de Equivalncia Patrimonial 1.500,00
Proviso para Imposto de Renda 2.250,00
Despesas Financeiras 1.700,00
Custo das Mercadorias Vendidas 12.200,00
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
74
Com base nos dados apresentados, a Margem Operacional Lquida da empresa
ser, em reais, de:

(A) 0,35
(B) 0,40
(C) 0,50
(D) 0,70
(E) 0,75

205. A Empresa GNV S/A apresentou um lucro aps o Imposto de Renda, no
valor de 200.000,00. Sabendo-se que o estatuto da empresa prev dividendo
obrigatrio de 25% para os acionistas e tambm participaes de 10% para
administradores, 5% para empregados e 5% para debenturistas, afirma-se
corretamente que a parcela do lucro, em reais, atribuda aos administradores,
observando-se a Lei no 6.404/76, ser:

(A) 13.537,50
(B) 14.250,00
(C) 15.000,00
(D) 18.050,00
(E) 19.000,00

206. A Cia. ABC apresentou as seguintes contas de resultado, em reais, ao final
do exerccio de 2004:

Receita de Prestao de Servios 400,00
Custo dos Servios Prestados 250,00
Receita de Revendas de Mercadorias 500,00
Descontos Financeiros Concedidos 10,00
Custo das Mercadorias Vendidas 300,00
Imposto sobre Servios 20,00
ICMS s/ Vendas 90,00
Descontos Incondicionais Concedidos 15,00
Devoluo de Vendas 5,00
Despesa de Vendas 50,00

Com base nos dados apresentados, o lucro bruto da Cia. ABC, em reais, montou o
valor de:

(A) 105,00
(B) 160,00
(C) 170,00
(D) 210,00
(E) 220,00

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
75
207. A anlise vertical do balano patrimonial da Cia. Alfa apontou uma
participao de 10% do Ativo Imobilizado no Ativo Total da empresa no ano 1. A
anlise horizontal diz que o crescimento do Ativo Imobilizado do ano 1 para o ano
2 atingiu 50% e que o aumento do Ativo Total atingiu 25% no mesmo perodo.
Com base apenas nas informaes apresentadas, a anlise vertical do ano 2
aponta participao do imobilizado, no Ativo Total, de:

(A) 10%
(B) 12%
(C) 15%
(D) 25%
(E) 35%

208. O Patrimnio Lquido da Cia. L&P, em 31.dez.2003, era composto pelas
seguintes contas e saldos:

Capital Social...................................................3.000,00
Capital a Integralizar......................................... 440,00
Reserva de Doaes e Subvenes.................... 150,00
Reserva de Prmio na Emisso de Debntures... 100,00
Reserva Legal.................................................. 250,00
Reservas Estatutrias....................................... 350,00
Lucros Acumulados.......................................... 120,00

No exerccio de 2004, a Cia. L&P registrou os seguintes fatos:

- Lucro Lquido do Exerccio no valor de R$ 500,00
- Realizao do Capital subscrito pelos acionistas no ano anterior
- Aumento do Capital Social com lucros acumulados de R$ 50,00 e com reservas
de capital de R$ 150,00
- Proposta de destinao do Lucro Lquido do Exerccio:
Reserva Legal R$ 25,00
Reserva Estatutria R$ 40,00
Dividendos Propostos R$ 75,00

O saldo da conta Lucros Acumulados, no final de 2004, em reais, apresenta o
valor de:
(A) 280,00
(B) 310,00
(C) 430,00
(D) 720,00
(E) 870,00

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
76
209. O IPVA um imposto que pertence aos():

(A) municpios, que ficam com toda a sua arrecadao.
(B) estados, que ficam com toda a sua arrecadao.
(C) estados, que repassam parte de sua arrecadao para os municpios onde os
veculos so licenciados.
(D) Unio, que repassa parte de sua arrecadao para os estados onde os
veculos so licenciados.
(E) Unio, que repassa parte de sua arrecadao para os estados e municpios
onde os veculos so licenciados.

210. Uma aplicao financeira de R$ 20.000,00 rende 20% ao ano, capitalizado
semestralmente. Considerando que a alquota de Imposto de Renda de 20%
sobre os rendimentos, ao final da aplicao, o valor do resgate lquido, em reais,
ser:

(A) 19.200,00
(B) 19.360,00
(C) 23.200,00
(D) 23.360,00
(E) 27.040,00

211. A Empresa Gasosa, buscando capital de giro, resolve descontar R$
45.000,00 em duplicatas, com uma antecipao de 10 dias de seu vencimento.
Esta operao ser realizada na modalidade de desconto comercial simples, a
uma taxa de 10% a.m. O montante, em reais, obtido pela Empresa Gasosa,
nessa operao, ser:

(A) 40.500,00
(B) 43.500,00
(C) 43.650,00
(D) 44.100,00
(E) 44.550,00

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
77
212. A Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido da Empresa Lua Cheia
apresentava os seguintes saldos, em reais, no final do exerccio de 2003:

Capital 1.000,00
Reserva de gio na Emisso de Aes 100,00
Reserva Legal 200,00
Lucros Acumulados 300,00
Total 1.600,00

Ocorreram os seguintes fatos, com valores em reais, no exerccio de 2004:
Lucro Lquido do Exerccio 400,00
Ajuste Positivo de Exerccios Anteriores 40,00

Sabe-se que o estatuto da empresa define o pagamento de dividendos de 40%
sobre o Lucro Lquido, aps a destinao da reserva legal.

Considerando as regras definidas na Lei 6.404/76, afirma-se corretamente que o
valor do Patrimnio Lquido da Empresa Lua Cheia, no final do exerccio de 2004,
em reais, ser:

(A) 1.851,00
(B) 1.864,00
(C) 1.868,00
(D) 1.880,00
(E) 1.888,00

213. Um aumento na alquota do Imposto de Renda, definido atravs de uma lei
publicada no Dirio Oficial da Unio, no dia 1
o
de novembro de 2005, entrar em
vigor, aplicando adequadamente o princpio da anterioridade:

(A) 30 dias aps a publicao da lei.
(B) 45 dias aps a publicao da lei.
(C) a partir da data da publicao da lei.
(D) a partir do ms de janeiro de 2006.
(E) no ms seguinte ao ms em que completar 90 dias da publicao da lei.

214. Para certificar-se de transaes e eventos subseqentes relevantes, o
auditor independente deve considerar, em seu parecer, os efeitos ocorridos:

(A) entre as datas do balano e a emisso de seu parecer.
(B) entre as datas do balano e a de publicao nos jornais.
(C) entre as datas do balano e a de convocao da assemblia de acionistas.
(D) somente at 30 dias aps a data de encerramento do balano.
(E) somente at 45 dias aps a data de encerramento do balano.

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
78
215. Uma empresa possui saldo de prejuzos fiscais de R$ 1.000,00, registrados
na parte B do LALUR e apresenta, no ano, um lucro antes do Imposto de Renda
de R$ 3.000,00, incluindo resultado positivo de participao em controladas e
coligadas (equivalncia patrimonial), no valor de R$ 200,00. Sendo assim, o
Imposto de Renda (alquota de 15%), em reais, atendendo s regras da
legislao fiscal, ser:

(A) 270,00
(B) 294,00
(C) 300,00
(D) 315,00
(E) 375,00

216. Determinada empresa industrial vende mercadorias a prazo para uma
empresa comercial, por R$ 1.500,00, mais R$ 100,00 de frete, com desconto de
R$ 50,00, caso o pagamento se realize em at 30 dias. Sabendo que a alquota
de ICMS de 20% e que a empresa industrial no possui crditos do imposto, o
ICMS devido nesta operao, em reais, ser:

(A) 290,00
(B) 300,00
(C) 310,00
(D) 320,00
(E) 330,00

217. Em relao aos Artigos 278 e 279 da Lei n
o
6.404/76, correto afirmar que
o consrcio de empresas:

(A) obrigado a se inscrever no Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica CNPJ.
(B) possui personalidade jurdica prpria, sujeitando-se entrega da Declarao
de Informaes Econmico- Fiscais das Pessoas Jurdicas (DIPJ).
(C) pode ser constitudo apenas por empresas com o mesmo controle acionrio.
(D) pode ser constitudo apenas para execuo de obras como metr, usinas
hidreltricas ou estaes de tratamento de gua ou esgoto.
(E) deve ser tributado pelo lucro real, no podendo optar pelo lucro presumido.

218. A Cia. XYZ apresentou as seguintes contas patrimoniais, em reais, ao final
do ano de 2004:

Capital 500,00
Bancos 100,00
Estoques 100,00
Duplicatas a Receber 900,00
Proviso para Devedores Duvidosos 50,00
Duplicatas Descontadas 200,00
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
79
Fornecedores 200,00
Financiamentos (50% do saldo vence em 2005) 200,00
Adiantamento de Clientes 100,00
Terrenos 150,00

Com base apenas nas informaes apresentadas, e considerando a padronizao
das demonstraes financeiras para fins de anlise de balano, o ndice de
liquidez corrente da Cia. XYZ ser:

(A) 1,500
(B) 1,692
(C) 1,750
(D) 2,125
(E) 2,300

219. O Art. 202, da Lei 6.404/76, diz: Os acionistas tm direito de receber como
dividendo obrigatrio, em cada exerccio, a parcela dos lucros estabelecida no
estatuto. Caso o estatuto da empresa seja omisso, os acionistas tm direito a
um percentual do lucro ajustado no montante de:

(A) 25%
(B) 30%
(C) 40%
(D) 50%
(E) 100%

220. A Empresa Y tem um prazo de 45 dias para pagamento de um fornecedor,
no valor de R$ 1.000,00, com a opo de efetuar o pagamento a vista, com 20%
de desconto. A taxa efetiva de financiamento que a empresa vai utilizar para
efetuar o pagamento no prazo mximo permitido ser:

(A) 12,0%
(B) 13,5%
(C) 16,0%
(D) 20,0%
(E) 25,0%

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
80
221. O Supermercado Capixaba uma empresa que fez a opo, em 2005, pelo
lucro presumido. Em janeiro, adquiriu R$ 200.000,00 em mercadorias, alm de
ter R$ 100.000,00 de estoque inicial. A receita de revenda de mercadorias
montou R$ 400.000,00 no ms, com o supermercado obtendo, ainda, receitas
financeiras, no valor de R$ 10.000,00. Sabendo-se que a alquota da COFINS de
7,6% para o mtodo no cumulativo e de 3% para o mtodo cumulativo, a
COFINS devida pelo Supermercado Capixaba, em reais, referente ao ms de
janeiro de 2005, ser:

(A) 7.600,00
(B) 8.360,00
(C) 12.000,00
(D) 12.300,00
(E) 14.950,00

222. Uma empresa se utiliza de uma mquina que sofre srios problemas de
corroso. Por esse motivo, a depreciao da mquina realizada em funo da
matria-prima processada. Ela foi adquirida por R$ 425.000,00 e sua vida til
limitada ao processamento de 250.000 kg de matria-prima. Em determinado
exerccio, a empresa extraiu 5.000 kg de matria-prima, processados pela
mesma mquina. Utilizando-se o mtodo de depreciao das unidades
produzidas, o valor da depreciao no exerccio, em reais, ser:

(A) 850,00
(B) 2.125,00
(C) 8.500,00
(D) 17.000,00
(E) 21.250,00

223. A Cia. Plataforma apresentou, em 31 dez. 2004, os seguintes dados, para
elaborao da demonstrao das origens e aplicaes de recursos:

Lucro Lquido do Exerccio 9.000,00
Resultado Negativo de Equivalncia Patrimonial 250,00
Dividendos Distribudos 2.250,00
Realizao, em dinheiro, do Capital Social 1.000,00
Aumento do Passivo Exigvel a Longo Prazo 500,00
Aquisio de Direitos para o Imobilizado 1.500,00
Encargos de Depreciao 150,00
Aumento do Ativo Realizvel a Longo Prazo 1.600,00

Considerando o disposto na Lei 6.404/76 e apenas os dados apresentados,
correto afirmar que, em reais, o(a):


Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
81
(A) lucro lquido ajustado 8.900,00
(B) total de origens de recursos 1.500,00
(C) total de origens de recursos 10.400,00
(D) total de aplicaes de recursos 5.600,00
(E) variao do capital circulante lquido 5.550,00

224. Determinada empresa tem R$ 1.440,00 de Patrimnio Lquido, que
representa 80% do total do Ativo. Sabe-se que o Ativo Realizvel a Longo Prazo
representa metade do Ativo Circulante e que estes dois grupos, juntos,
representam metade do Ativo Permanente. O saldo do Ativo Circulante desta
empresa, em reais, :

(A) 180,00
(B) 200,00
(C) 360,00
(D) 400,00
(E) 600,00

225. Em relao ao crdito tributrio, o item que NO representa modalidades
de lanamento o feito por:

(A) ofcio.
(B) impugnao.
(C) homologao expressa.
(D) declarao.
(E) arbitramento.

226. A constituio da Reserva de Lucros a Realizar facultativa e tem como
objetivo evidenciar a parcela de lucros no realizada financeiramente. So
considerados lucros a realizar, para fins de constituio dessa reserva:

(A) as receitas no operacionais e os dividendos recebidos de sociedades
coligadas.
(B) as receitas no operacionais e os ganhos de capital sobre alienao de bens
do ativo permanente, realizveis at o trmino do exerccio seguinte.
(C) o resultado lquido positivo da equivalncia patrimonial e os lucros em vendas
a prazo, realizveis aps o trmino do exerccio seguinte.
(D) os prmios recebidos na emisso de debntures e o produto de alienao de
partes beneficirias.
(E) os dividendos recebidos de sociedades coligadas e as reverses de provises
para crdito de liquidao duvidosa.

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
82
227. A Cia. Mau possui 90% das aes da Cia. Baro. O investimento na Cia.
Baro est registrado no ativo da Cia. Mau, com um gio fundamentado no valor
de mercado de um terreno da Cia. Baro. A Cia. Mau decide, ento, incorporar a
Cia. Baro. Aps a incorporao, o gio:

(A) permanecer registrado na Cia. Mau, mas apenas por 90% de seu valor
original.
(B) permanecer registrado na Cia. Mau, com o mesmo valor original.
(C) ser registrado em despesa no momento da incorporao.
(D) ser registrado em conta de ativo diferido, para ser amortizado em cinco
anos.
(E) ser registrado na conta que o originou, proveniente de terrenos.

228. O Departamento de Oramento e Custos da Cia. Maring fez a projeo,
com valores em reais, do resultado de 2005 da seguinte forma:

Previso de receitas de servios 4.000,00
Custos variveis na ordem de 70% das receitas 2.800,00
Custos e despesas fixas 1.000,00
Impostos (40% do lucro) 80,00
Lucro projetado para o ano 120,00

No ms de fevereiro, a Cia. recebe uma encomenda extra, que representa 25%
da sua receita anual e, ao atender a essa encomenda, teve acrscimo de 10% em
seu custo fixo. Por conta dessa encomenda extra, o lucro projetado ir:

(A) dobrar.
(B) triplicar.
(C) crescer 15%, pois a receita cresceu 25% e o custo, 10%.
(D) crescer na proporo do crescimento da receita, ou seja, 25%.
(E) permanecer no mesmo patamar, devido ao acrscimo dos custos fixos.

229. Analise as afirmaes a seguir em relao s formas de tributao sobre o
lucro.

I - Uma empresa com receita total no valor de 50 milhes de reais, em 2004,
sendo 5% oriunda de resultado positivo, com participao em controladas, ser
obrigada a utilizar, em 2005, o lucro real como forma de tributao sobre o lucro,
estando impedida de utilizar o lucro presumido em 2005, mesmo que a receita
total fique abaixo de 48 milhes de reais nesse ano.
II - No lucro real, o prejuzo fiscal apurado poder ser compensado nos anos
seguintes, mas com limitao de 30% da soma algbrica de receitas e despesas
apuradas na contabilidade, sem qualquer ajuste de adies ou excluses.
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
83
III - A empresa que vender seus produtos ao exterior, ainda que atravs de
empresa comercial exportadora, estar, automaticamente, obrigada ao lucro real,
qualquer que seja sua receita total no ano anterior.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmao(es):

(A) I
(B) II
(C) I e II
(D) I e III
(E) II e III

230. Considere os dados abaixo, com valores em reais, extrados da
contabilidade da Cia. Gama, referentes ao exerccio de 2004:

Estoque inicial de mercadorias 10.600,00
Estoque final de mercadorias 9.400,00
Compra de mercadorias 70.800,00

Considerando-se que o ano comercial tem 360 dias, o prazo mdio de rotao dos
estoques da Cia. Gama, no exerccio de 2004, em dias, :

(A) 25
(B) 50
(C) 75
(D) 100
(E) 125

231. A Cia. Paraguai uma Cia Aberta e possui um terreno em seu Ativo
Imobilizado, sem uso, com valor contbil de R$ 1.000,00. Obtm, em janeiro de
2004, um financiamento no valor de R$ 2.000,00, para nele construir sua nova
sede. O contrato de financiamento prev carncia de um ano para o valor do
principal, ou seja, durante o primeiro ano do contrato, a Cia. Paraguai pagar
somente os juros do financiamento, de 10% ao ano. A construo ser concluda
em dezembro de 2004, com a inaugurao da nova sede prevista para o primeiro
dia til de 2005. Com base nas regras definidas pela CVM, o saldo da conta
Imveis (terrenos + edificaes), em dezembro de 2004, em reais, ser:

(A) 2.920,00
(B) 3.000,00
(C) 3.112,00
(D) 3.120,00
(E) 3.200,00


Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
84
232. A Cia. Delta subsidiria integral da Cia. Bola. O Patrimnio Lquido da Cia.
Delta, no incio de 2004, era de R$ 100,00 e o investimento da Cia. Bola estava
registrado por R$ 100,00 mais um gio, ainda no amortizado, no valor de R$
5,00. No final de 2004, a Cia. Delta apresentou um prejuzo de R$ 110,00,
ficando com o Patrimnio Lquido negativo de R$ 10,00.

Com base nas regras definidas na legislao societria brasileira, a reduo, em
reais, no resultado da Cia. Bola, em 2004, em relao ao investimento na Cia.
Delta, ser:

(A) 95,00
(B) 100,00
(C) 105,00
(D) 110,00
(E) 115,00

233. A Cia. Prspera est desenvolvendo um novo produto para revolucionar o
mercado de derivados do petrleo. A grande dvida de comercializao desse
novo produto se a Cia. contrata representantes de vendas para comercializar o
produto ou utiliza a sua rede de distribuio. Caso o produto seja comercializado
pela sua rede de distribuio, incidir comisso de 10% sobre as vendas e
despesas fixas anuais de R$ 50.000,00. Se optar pela contratao de
representantes, incidiro somente 20% de comisso de vendas.

Considere as informaes adicionais de fabricao do novo produto, com valores
em reais:

Custo varivel unitrio 8,00
Custo fixo 700.000,00
Preo de venda 20,00 por unidade

Nesta perspectiva, o Ponto de Equilbrio, em quantidades, para a contratao de
representantes de vendas e para a rede prpria, respectivamente, ser:

(A) 93.750 e 75.000
(B) 87.500 e 75.000
(C) 87.500 e 70.000
(D) 62.500 e 93.750
(E) 62.500 e 70.000

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
85
234. Analise as afirmaes a seguir, em relao converso de demonstraes
contbeis em moedas estrangeiras:

I - Para fins de converso de demonstraes contbeis pelo FAS 52, os itens no
monetrios devem ser avaliados pela taxa histrica de aquisio.
II - O FAS 95 determina o uso da Demonstrao do Fluxo de Caixa (DFC) pelo
mtodo direto, podendo a empresa, se assim desejar, apresent-la pelo mtodo
indireto, devendo, em nota explicativa, mostrar a conciliao entre o Lucro
Lquido Contbil e o Fluxo de Caixa gerado pelas atividades operacionais.
III - O tratamento contbil dos gastos com pesquisa e desenvolvimento o
mesmo no Brasil (BRGAAP) e nos Estados Unidos (USGAAP).

Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

235. A Cia. So Caetano uma indstria de biscoito localizada na cidade do Rio
de Janeiro e vende seus produtos para a Cia. Diadema, que uma empresa
comercial varejista, localizada no mesmo estado. A Cia. So Caetano vendeu
sorvetes para a Cia. Diadema por R$ 2.000,00 mais um frete de R$ 200,00, com
um desconto incondicional de R$ 50,00, alm da incluso do ICMS Substituio
Tributria. Sabe-se que a alquota de ICMS para biscoito, no Estado do Rio de
Janeiro, de 20% e que a margem de lucro definida em lei, para fins de
substituio tributria, de 30%. O ICMS Substituio Tributria que ser
recolhido pela Cia. So Caetano, referente venda para a Cia. Diadema, em
reais, ser:

(A) 117,00
(B) 120,00
(C) 129,00
(D) 132,00
(E) 142,00

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
86
236. Ao final de cada exerccio social, as Companhias de Capital Aberto devero
publicar suas demonstraes contbeis, complementadas por notas explicativas,
para esclarecimento da situao patrimonial e dos resultados do exerccio.
Assinale a opo cujo(s) dado(s) NO dever(o) ser indicado(s) em notas
explicativas, por no estar(em) previsto(s) na Lei das Sociedades Annimas.

(A) A taxa de juros, as datas de vencimento e as garantias das obrigaes a
longo prazo.
(B) A modificao na composio e as atribuies do conselho de administrao
da companhia.
(C) O aumento do valor de bens do ativo, resultante de novas avaliaes.
(D) Os investimentos em outras sociedades, quando relevantes.
(E) Os nus reais constitudos sobre elementos do ativo, as garantias prestadas a
terceiros e tambm responsabilidades eventuais ou contingentes.

237. A Cia. Marab adquiriu 1% das aes da Cia. Santarm, pagando R$ 100,00
em ago. 2004, representando o valor de mercado das aes cujo valor
patrimonial montava R$ 90,00. No ms de dez. 2004, a Cia. Marab recebeu
dividendos da Cia. Santarm no valor de R$ 5,00 e esta empresa apresentou um
lucro lquido de R$ 1.500,00. O saldo da conta que representa o investimento da
Cia. Marab na Cia. Santarm, em 31 dez. 2004, aplicando as regras das
legislaes societria e fiscal, em reais, ser:

(A) 95,00
(B) 100,00
(C) 105,00
(D) 110,00
(E) 115,00

238. Analise as afirmaes a seguir, em relao s regras emanadas pela
Comisso de Valores Mobilirios para as joint-ventures, caracterizadas como
entidades controladas em conjunto:

I - A consolidao deve ser feita de forma proporcional, sem necessidade do
registro de participao do outro acionista (venturer), em conta destacada, antes
do Patrimnio Lquido consolidado da controladora em conjunto.

II - Os ativos, passivos, receitas e despesas de sociedade controlada em conjunto
devem ser agregados s demonstraes contbeis consolidadas da controladora
pelo seu valor integral.

III - Os lucros no realizados nas transaes entre os venturers e a joint-venture
no precisam ser eliminados.


Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
87
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

239. Analise as afirmaes a seguir em relao tributao sobre o comrcio
exterior.

I - O regime de drawback pode ser aplicado na suspenso do pagamento dos
tributos exigveis na importao de mercadoria a ser exportada aps
beneficiamento ou destinada fabricao, complementao ou acondicionamento
de outra a ser exportada.

II - O REPETRO aplica-se a mquinas e equipamentos sobressalentes,
ferramentas e aparelhos e a outras partes e peas, destinadas a garantir a
operacionalidade dos bens destinados explorao petrolfera e de gs natural.

III - As alquotas do Imposto sobre Importao de Produtos Estrangeiros (II)
podem ser modificadas livremente, sem necessidade de atendimento do princpio
constitucional da anterioridade.

Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

240. Analise as afirmaes a seguir, em relao anlise das demonstraes
financeiras.

I - O EBITDA revela, em essncia, a genuna capacidade operacional de gerao
de caixa de uma empresa. A relao entre EBITDA e as despesas financeiras de
competncia de determinado perodo consagrada pelos analistas financeiros
como o ndice de cobertura de juros.
II - Uma empresa com Capital Circulante Lquido Positivo apresentar melhora
(aumento) no ndice de liquidez corrente, se efetuar o pagamento de
fornecedores.
III - A margem lquida normalmente obtida dividindo-se o Lucro Lquido do
perodo pela Receita Lquida no mesmo perodo.

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
88
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):

(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

241. Os dados abaixo se referem s operaes de uma empresa.

Aquisies de mercadorias, no montante de R$ 800,00, sujeitas a ICMS de
20%.
Saldo inicial da conta Mercadorias para Revenda de R$ 200,00.
Montante das vendas equivale a 200% do custo das mercadorias vendidas.
Impostos de 20% incidentes sobre as vendas.
Inventrio, ao final do perodo, no valor de R$ 160,00, j excludo o ICMS.

Com base nos dados, correto afirmar que o lucro bruto sobre vendas, em reais,
ser:

(A) 408,00
(B) 504,00
(C) 840,00
(D) 952,00
(E) 1.360,00

242. A Cia. Verde possui 60% do capital da Cia. Amarela, da qual controladora.
Sabendo-se que o investimento est registrado na contabilidade da controladora
por R$ 7.000,00 e que o Patrimnio Lquido atual da controlada de R$
11.000,00, correto afirmar que o lanamento contbil da equivalncia
patrimonial na controladora ser:

(A) Resultado negativo na equivalncia patrimonial
a Participao em Empresas Controladas................................. 400,00
(B) Resultado positivo na equivalncia patrimonial
a Participao em Empresas Controladas................................. 6.600,00
(C) Despesas Financeiras
a Resultado negativo na equivalncia patrimonial....................... 400,00
(D) Despesas Financeiras
a Participao em Empresas Controladas................................. 400,00
(E) Participao em Empresas Controladas
a Resultado positivo na equivalncia patrimonial........................ 6.600,00



Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
89
243. Considere os dados dos balanos encerrados em dez. 2004 das Cias. Chile e
Santiago.

Ativo Cia. Chile Cia. Santiago
Disponvel 240,00 100,00
Contas a Receber 250,00 60,00
Estoques 350,00 140,00
Investimento na Cia. Santiago 380,00 ----
(-) Desgio s/ Investimento na Cia. Santiago (20,00) ----
Imobilizado 300,00 200,00
Total do Ativo 1.500,00 500,00
Fornecedores 200,00 50,00
Financiamentos a Pagar 300,00 50,00
Patrimnio Lquido 1.000,00 400,00
Total do Passivo 1.500,00 500,00

A Cia. Chile controladora da Cia. Santiago, participando com 95% de suas
aes. O investimento avaliado pelo mtodo de equivalncia patrimonial e o
desgio fundamentado na diferena entre o valor contbil e o valor de mercado
e na expectativa de resultados futuros. Com base nas regras de consolidao,
definidas pela Comisso de Valores Mobilirios, o valor total, em reais, do ativo,
no balano consolidado, ser:

(A) 1.120,00
(B) 1.140,00
(C) 1.620,00
(D) 1.640,00
(E) 2.000,00

244. Os dados abaixo se referem a custos e despesas incorridos numa indstria.

Mo-de-obra indireta 70.000,00
Mo-de-obra direta 150.000,00
Imposto de renda retido na fonte sobre salrio da mo-de-obra
direta
700,00
Salrios do pessoal de venda 12.000,00
Imposto de renda retido na fonte do pessoal de vendas 800,00
Contribuio previdenciria a cargo do empregador do pessoal de
vendas e da administrao
650,00
Contribuio previdenciria a cargo do empregador sobre a mo-
de-obra direta
300,00
Comisses sobre vendas 1.800,00
Encargos com depreciao de mquinas da produo 10.000,00
Contribuio previdenciria dos empregados 600,00
ICMS sobre vendas 2.400,00
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
90
O exame dos dados leva a afirmar corretamente que os totais de Custos Diretos,
Custos Indiretos e Despesas nessa indstria, somam, respectivamente, em reais,
os valores de:

(A) 150.300,00 - 80.000,00 - 16.850,00
(B) 150.700,00 - 70.000,00 - 28.350,00
(C) 151.000,00 - 70.000,00 - 16.850,00
(D) 151.000,00 - 80.000,00 - 26.850,00
(E) 160.300,00 - 70.000,00 - 16.850,00

245. A Cia. Santa Cruz tinha a seguinte estrutura patrimonial, com valores em
reais, no incio do trimestre:

Total do Ativo 2.000,00
Capital de Terceiros (Emprstimos e Financiamentos) 500,00
Capital Prprio (Patrimnio Lquido) 1.500,00

Ao final do trimestre, a empresa apresentou o seguinte resultado:
Lucro Antes das Despesas Financeiras 200,00
(-) Despesas Financeiras 75,00
Lucro Lquido do Trimestre 125,00

A interpretao dos dados disponveis leva concluso de que a empresa
apresenta alavancagem financeira:

(A) desfavorvel, devido ao retorno do ativo ser de 6,25%, devendo ser, pelo
menos, de 10%.
(B) desfavorvel, pois a remunerao do capital de terceiros foi maior do que a
remunerao do ativo total investido.
(C) favorvel de 6,25%, pois este o percentual do ativo total que a empresa
obteve de lucro.
(D) favorvel de 8,3%, considerando que, do capital prprio investido, a empresa
obteve um lucro de R$ 125,00.
(E) favorvel, pois o Lucro Lquido foi maior que o valor remunerado a terceiros,
como despesas financeiras.

Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
91
246. Em relao s alquotas mximas e mnimas aplicadas ao Imposto Sobre
Servios ISS, assinale na tabela abaixo a opo correta.

Alquota Mxima Alquota Mnima
(A) Livre definio por parte de cada
municpio
Livre definio por parte de cada
municpio
(B) De 5%, definida em Lei
Complementar
De 2%, conforme Emenda
Constitucional n
o
37/2002
(C) De 5%, definida em Lei
Complementar
De 0,5%, conforme Emenda
Constitucional n
o
37/2002
(D) De 10% para jogos e diverses
pblicas e de 5% para os demais
servios
De 2%, conforme Emenda
Constitucional n
o
37/2002
(E) De 10% para jogos e diverses
pblicas e de 5% para os demais
servios
De 0,5%, conforme Emenda
Constitucional n
o
37/2002

247. A Cia. Roma uma empresa de capital aberto, que solicitou laudo pericial
para reavaliao de seus dois imveis, em jul. 2005. O laudo pericial apresentou
os seguintes valores em reais:

Bens Valor Contbil Valor de Mercado
Imvel Rio de Janeiro - Terrenos 500,00 700,00
Imvel Rio de Janeiro - Edificaes 500,00 800,00
Imvel So Paulo Terrenos 500,00 500,00
Imvel So Paulo Edificaes 1.000,00 900,00
Total 2.500,00 2.900,00

A alquota combinada de Imposto de Renda e contribuio social de 30%. Com
base neste laudo, e seguindo as determinaes da Deliberao CVM no 183/95, o
aumento no Patrimnio Lquido da Cia. Roma, em reais, em jul. 2005, por ocasio
da reavaliao de ativos, ser:

(A) 280,00
(B) 340,00
(C) 350,00
(D) 400,00
(E) 410,00


Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
92
GABARITO AULA 11:
188. E
189. E
190. D
191. C
192. B
193. D
194. C
195. B
196. B
197. A
198. C
199. E
200. E
201. D
202. A
203. C
204. C
205. D
206. E
207. B
208. C
209. C
210. D
211. B
212. D
213. D
214. A
215. B
216. D
217. A
218. C
219. D
220. E
221. D
222. C
223. E
224. D
225. B
226. C
227. ANULADA
228. A
229. A
230. B
Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
93
231. E
232. C
233. B
234. A
235. C
236. B
237. A
238. A
239. E
240. E
241. A
242. A
243. D
244. A
245. B
246. B
247. C




Contabilidade Geral com as atualizaes da Lei n
o
11.638/07 e da MP n
o
449/08

Prof. Jos Jayme Moraes Junior Contabilidade em Exerccios Provas Selecionadas
94
Bibliografia

Lei das Sociedades Annimas com as alteraes trazidas pela Lei n
o
11.638/07 e
pela MP n
o
449/08.

FERREIRA, Ricardo J. Contabilidade Avanada e Intermediria. Rio de Janeiro.
Editora Ferreira.

FERREIRA, Ricardo J. Contabilidade Bsica. 3
a
Edio. Rio de Janeiro. Editora
Ferreira. 2004.

FIPECAFI, Manual de Contabilidade das Sociedades por Aes (aplicvel as
demais sociedades). 6
a
Edio. So Paulo. Editora Atlas. 2003.

LUIZ FERRARI, Ed. Contabilidade Geral Srie Provas e Concursos. 5
a
Edio. 3
a

Tiragem. Elsevier Editora. 2005.

MOURA RIBEIRO, Osni. Contabilidade Geral Fcil Para cursos de contabilidade e
concursos em geral. 4
a
Edio. 4
a
Tiragem (2005). So Paulo. Editora Saraiva.
2002.

SILVA, Antnio Csar Valrio da. Contabilidade Avanada: Teoria e 300 questes.
2
a
Edio. Rio de Janeiro. Elsevier Editora. 2005.

VICECONTI, Paulo Eduardo Vilchez & NEVES, Silvrio das. Contabilidade
Avanada e Anlise das Demonstraes Financeiras. 12
a
Edio. So Paulo.
Editora Frase. 2003.