Você está na página 1de 10

AVALIAO ESCRITA NO MBITO DOS EDITAIS CONVOCATRIOS DE SELEO AO MESTRADO

PROFISSIONALIZANTE EM ENGENHARIA DE PRODUO


EDITAIS PROPESP UFAM 037, 038, 039 e 040/2014

GABARITO



OBSERVAES:
I. A avaliao ser de 3 (trs) horas. Incio 19h00 horas e trmino 22h00;
II. A avaliao composta por 40 (quarenta) questes de mltipla escolha. A opo marcada ser transferida
para o gabarito disponvel no item IV abaixo.
III. Durante sua realizao da avaliao NO SER PERMITIDO:
a) A entrada de concorrentes aps o incio da avaliao;
b) A entrada e a permanncia de concorrentes portando aparelhos eletrnicos ou de comunicao
LIGADOS (telefone celular, agenda eletrnica, calculadoras, notebook, smartphone ou outros
equipamentos similares, bem como protetores auriculares e aparelhos auditivos de qualquer tipo
(ressalvados os candidatos para os quais tenha sido deferida alguma condio especial para
realizao da prova);
c) O dilogo ou a troca de material entre os concorrentes;
d) A sada de qualquer candidato (a) antes de 01(uma) hora depois de iniciada a avaliao. Havendo
recusa em atender a esse procedimento o candidato ser excludo do Processo Seletivo;
e) O uso de lpis para marcar as respostas das questes objetivas;
f) Realizar qualquer anotao fora deste caderno de avaliao escrita;
IV. Aps atenta leitura, faa sua opo no caderno de avaliao escrita e a transfira para o GABARITO a seguir,
marcando um X na alternativa (a), (b), (c) ou (d).


Questes
Alternativa
Questes
Alternativa
Questes
Alternativa
A B C D A B C D A B C D
01 B 15 A 29 D
02 C 16 D 30 D
03 C 17 C 31 A
04 C 18 A 32 A
05 B 19 C 33 B
06 B 20 C 34 A
07 D 21 B 35 C
08 D 22 C 36 C
09 A 23 C 37 B
10 C 24 D 38 C
11 D 25 B 39 D
12 A 26 D 40 C
13 B 27 C
NOTA: Favor analisar antes
de marcar a alternativa.
14 D 28 A


FOLHA 1


QUESTES

1. O diagrama mais comumente usado para documentar processos em gesto de produo o diagrama
de fluxo de processo. Esse tipo de diagrama, que documenta o fluxo e as diversas atividades, usa
diversos smbolos para identificar os diferentes tipos de atividades e/ou procedimentos. Marque a
alternativa que MELHOR DEMONSTRA a sequncia de procedimentos e/ou atividades (smbolos)
usados no diagrama de fluxo de processos.
a) Operao; Inspeo; Espera; Estocagem; Logstica;
b) ; Operao; Movimento; Inspeo; Espera; Estocagem;
c) Operao; Movimento; Espera; Estocagem
d) Operao; Inspeo; Logstica; Estocagem;

2. Desenvolver novos produtos um desafio constante. No mundo em transformao em que vivemos a
empresa que no se antecipar s necessidades de seus clientes, com produtos e servios inovadores,
estar condenada ao desaparecimento. Todo produto deve ser funcional, de fcil utilizao, considerar
os aspectos ergonmicos envolvidos, ter esttica, comandos auto-explicativos e sua produo deve
respeitar o meio ambiente. Um bom projeto de produto deve levar em considerao algumas tcnicas.
Marque a alternativa que CORRETAMENTE registra a tcnica.
a) Tcnica de facilidade de montagem design for assembly (DFA) e Tcnica de facilidade de
fabricao design for manufactura (DFM);
b) Tcnica de facilidade para desmontagem design for disassembly (DFD) e Tcnica de
adaptabilidade ao meio ambiente design for environment (DFE);
c) As alternativas (a) e (b) esto corretas;
d) Nenhuma das alternativas est correta;

3. As organizaes da produo so focadas na alta produtividade. As atividades que no agregam valor
so eliminadas e a filosofia de fazer certo na primeira vez levada a extremos. Os refugos e retrabalhos
no so admitidos. Essas empresas possuem mtodos de trabalho que possuem mecanismos para a
preveno de problemas. Marque dentre as alternativas abaixo, aquela que NO REPRESENTA uma
organizao focada no planejamento para a qualidade.
a) Fbricas extremamente limpas e organizadas, em decorrncia da aplicao sistemtica do
housekeeping;
b) Produo enxuta e com indicadores de desempenho, anlises de falhas e layouts adequados;
c) Trabalhadores treinados somente em uma etapa do processo produtivo;
d) Todas as alternativas esto corretas;

4. Uma mquina automtica de produo de pizza em uma fbrica de alimentos tem cinco componentes
principais, com confiabilidades individuais (probabilidade de o componente no falhar), como segue:
Misturador de massa Confiabilidade 0,95
Rolo e cortador de massa Confiabilidade 0,99
Aplicador de massa de Tomate Confiabilidade 0,97
Aplicador de queijo Confiabilidade 0,90
Forno Confiabilidade 0,98
Se uma dessas partes do sistema de produo falhar, todo o sistema de produo parar de funcionar.
Marque a alternativa que registra CORRETAMENTE a confiabilidade de TODO O SISTEMA.
a) 0,335 b) 0,940 c) 0,805 d) 0,890

5. Uma pea deve passar por 3 (trs) mquinas (M1, M2 e M3) e tem um tempo de operao em cada
uma de 0,3 minutos em M1; 0,5 minutos em M2 e 0,4 minutos em M3. Supe-se que as mquinas so
dispostas em linha e que h um operador para as 3 mquinas. Marque a alternativa que demonstra
CORRETAMENTE a quantidade de peas que podem ser produzidas por hora.
a) 100 peas por hora;
b) 50 peas por hora;
c) 40 peas por hora;
d) ;30 peas por hora.

Clculo: O tempo total por pea (0,3+0,5+0,4) = 1,2 minutos e podem ser produzidas em 60
minutos/1,2 minutos = 50 peas por hora.

6. Considerando o mesmo enunciado da questo 10 e se a empresa consegue produzir 45 peas por hora,
marcar a alternativa que CORRETAMENTE indica a EFICINCIA do sistema.
a) Eficincia de 100%;
b) Eficincia de 90%;
c) Eficincia de 80%;
d) Eficincia de 60%.

7. Um produto apresentou, nos ltimos meses, a demanda constante da tabela abaixo. Marcar a
alternativa que CORRETAMENTE identifica a previso para janeiro do prximo perodo (ANO 2),
utilizando o mtodo da mdia mvel (simples).



a) 106,5 b) 105,0 c) 104,5 d) 102,3

8. Os sistemas de informao enterprise resource planning ERP, denominados de sistemas integrados de
gesto ou de sistemas para o planejamento dos recursos da corporao, tm sido implantados
largamente pelas empresas para atender novas necessidades. O ERP um modelo de gesto
corporativo que tem por objetivo promover a integrao entre os processos de negcios da
organizao e fornecer elementos para as decises estratgicas. Marque a alternativa ERRADA que no
define a importncia desse sistema.
a) O sistema ERP integra diferentes funes de uma empresa;
b) O objetivo do ERP colocar a informao uma s vez no sistema, tornando-a imediatamente
acessvel a todos os usurios do sistema e da informao;
c) O ERP possibilita empresa automatizar e integrar a maioria dos seus processos de negcios,
compartilhar dados e prticas em toda a empresa e produzir e acessar as informaes em tempo
real;
d) Apenas a alternativa (b) est ERRADA;

9. A Manuteno Produtiva Total ou total productive maintenance TPM essencial para aumentar a
produtividade dos equipamentos e, consequentemente, de toda a empresa. A TPM vai bem alm de
uma forma de fazer manuteno. muito mais uma filosofia gerencial, atuando na forma
organizacional, no comportamento das pessoas, na forma com que tratam os problemas, no s de
manuteno, mas todos os diretamente ligados ao processo produtivo. Marque a alternativa que
CORRETAMENTE identifica os princpios fundamentais que apoiam a TPM.

a) A melhoria das pessoas; A melhoria dos Equipamentos e a Qualidade Total;
b) Somente a melhoria das pessoas e a qualidade dos equipamentos;
c) A qualidade dos equipamentos e a qualidade total;
d) Nenhuma das alternativas anteriores.
10. Na atualidade, diante do fenmeno da globalizao, a manuteno passa a ser enfocada sob a viso da
Gesto de Qualidade e Produtividade. manuteno cabe zelar pela conservao da indstria,
especialmente de mquinas e equipamentos, devendo antecipar-se aos problemas atravs de um
contnuo servio de observao dos bens a serem mantidos. O planejamento criterioso da manuteno
e a execuo rigorosa do plano permitem a fabricao permanente dos produtos graas ao trabalho
contnuo das mquinas, reduzindo ao mnimo as paradas temporrias da fbrica. Marque abaixo a
alternativa que CORRETAMENTE indica os tipos de manuteno existentes nas indstrias.
a) Manuteno Corretiva; Manuteno Preventiva; Manuteno Preditiva;
b) Manuteno Preventiva; Manuteno Preditiva; Manuteno Produtiva Total;
c) Manuteno Corretiva; Manuteno Preventiva; Manuteno Preditiva; Manuteno Produtiva
Total;
d) Nenhuma das alternativas anteriores.

As questes a seguir se referem a uma simulao de processo produtivo em uma dada linha de
produo, na qual se utiliza os princpios de Flutuaes Aleatrias e Eventos Dependentes.

11. Nas circunstncias em que ocorrem Flutuaes Aleatrias e Eventos Dependentes em uma dada linha
de produo, PODE-SE AFIRMAR que:
a) Mesmo dispondo de centros com capacidades balanceadas, a linha de produo pode apresentar taxas
de produo real menor que a sua capacidade nominal, apresentando eficcia anmala no Sistema.
b) Os efeitos das flutuaes aleatrias em eventos dependentes se anulam.
c) Os efeitos das flutuaes aleatrias em eventos dependentes se acumulam.
d) Todas as afirmativas esto corretas.

12. Nas mesmas circunstncias da questo anterior em que ocorrem Flutuaes Aleatrias e Eventos
Dependentes em uma dada linha de produo, PODE-SE ainda AFIRMAR que:
a) Mesmo dispondo de centros com capacidades balanceadas, a linha de produo pode apresentar
aumento do estoque em processo, reduzindo a eficcia do Sistema;
b) Os efeitos das flutuaes aleatrias em eventos dependentes se anulam, portanto, no se acumulam;
c) No h compensao entre flutuaes aleatrias na taxa de produo dos postos consecutivos;
d) Somente a afirmativa (b) est incorreta.

13. Na simulao em questo, foram acrescentados 05 (cinco) turnos extras. Quanto taxa de produo
global e o estoque em processo, pode-se afirmar, EXCETO:
a) Os turnos extras apenas atenuam a tendncia crescente dos atrasos;
b) A utilizao de tcnicas TQC e 6-Sigma pode aumentar a variabilidade;
c) Incrementar o nvel de estoque entre as operaes para proteger a capacidade existente, pode minorar
o problema;
d) .A ampliao da capacidade instalada pode solucionar o problema.

14. Segundo a Teoria das Restries aplicada a um processo produtivo de uma organizao, o GESTOR
DEVE:
a) Identificar as restries do sistema com o objetivo de impedir que as metas sejam prejudicadas.
b) Decidir como explorar as restries do processo.
c) Subordinar qualquer procedimento s restries do processo.
d) Todas as afirmaes esto corretas.

15. Quanto aos quatro tipos de restrio ou gargalos em uma organizao ou negcio, pode-se afirmar com
segurana, EXCETO:
a) A alta qualificao das pessoas limita o desempenho do sistema;
b) A maneira como os equipamentos e demais recursos so utilizados pode limitar drasticamente a
capacidade do sistema;
c) Se os fornecedores se encontram altamente demandados, acima de suas capacidades, passam a ser
gargalos para o processo produtivo;
d) A poltica gerencial passa a introduzir gargalos nos processos quando falha no planejamento e
distribuio das atividades na organizao.

16. No que tange qualidade do negcio, ou seja, capacidade da empresa de fazer dinheiro, relacione a
coluna 1 a seguir com a coluna 2 e MARQUE A SEQUNCIA que melhor representa esta correlao:
COLUNA 1 COLUNA 2
( 1 ) LUCRATIVIDADE
( 5 ) Medida relativa que expressa o retorno obtido ao
capital investido (ou imobilizado) na empresa
( 2 ) LUCRO ECONMICO
( 3 ) Medida absoluta que expressa a simples diferena
entre faturamento e despesa
( 3 ) LUCRO LQUIDO
( 4 ) Medida de sobrevivncia que se torna cada vez mais
estratgica para as empresas que tm a flexibilidade como
um diferencial competitivo
( 4 ) FLUXO DE CAIXA
( 2 ) Medida absoluta que expressa o valor agregado ao
capital do acionista
( 5 ) RENTABILIDADE
( 1 ) Medida absoluta que expressa o esforo para se fazer
dinheiro
a) 12345, b) 43521 c) 12435, d) 53421

17. Ao diagnosticar uma organizao para a qualidade de seu sistema de produo (bens ou servios), foram
identificadas 5 categorias listadas na coluna 1 a seguir. Ao lado, na coluna 2, aparecem situaes que
caracterizam cada uma destas categorias. Relacione as colunas entre si e, a seguir, MARQUE A
SEQUNCIA correta.

COLUNA 1 - TIPO COLUNA 2 - CARACTERIZAO
( 1 ) PSSIMA
( 2 ) H inspeo final de qualidade unicamente para garantir a
conformidade dos produtos que chegam ao mercado. A inspeo final,
desta forma, s agrega valor ao negcio, pois, evita custos adicionais
(gerenciais, financeiros e/ou de imagem) resultantes de devolues de
produtos. Nestas circunstncias, a inspeo final no agrega valor nem ao
processo (porque sua ao no faz com que o processo passe a produzir
melhor), nem tampouco ao produto (j que no h recuperao ou
tratamento devido dos produtos rejeitados)
( 2 ) RUIM
( 1 ) No h inspeo de qualidade nem nenhum tipo de controle nas
etapas intermedirias, ou seja, a empresa no sabe, na realidade, o que est
sendo colocado no mercado. No h uma preocupao rotineira em
agregar valor ao negcio, nem ao processo, nem ao produto
( 3 ) REGULAR
( 4 ) Produtos defeituosos identificados na inspeo final, ou gerados ao
longo de todo o processo, no s tm as suas causas informadas s etapas
responsveis, como tambm so, na medida do possvel, imediatamente
corrigidos atravs de procedimentos pr-estabelecidos e coordenados por
equipes especficas (estabelecendo-se normas para que erros no se
repitam, normalmente com envolvimento das chefias). Desta forma,
agrega-se continuamente valor ao negcio, ao processo e ao produto.
( 4 ) BOA
( 5 ) No h inspeo final de qualidade porque o processo est sempre e
totalmente sob controle, no sendo gerados defeitos de nenhuma espcie.
Neste caso, a inspeo final desnecessria pois no agregaria valor nem
ao produto, nem ao processo, nem ao negcio
( 5 ) TIMA
( 3 ) Defeitos identificados na inspeo final de qualidade, ou em cada
etapa do processo, so imediatamente comunicados s etapas que os
originaram para que no mais ocorram, agregando assim valor tanto ao
negcio como tambm ao processo. Estas inspees, contudo, no
corrigem (ou do tratamento devido) aos produtos defeituosos gerados
(por isso no agregam, quando possvel, valor aos mesmos.
a) 43521, b), 35412 c) 21453, d). 12345

Nas questes a seguir marque ( V ) se a afirmativa for verdadeira ou ( F ) se a afirmativa for falsa e, a
seguir, MARQUE A SEQUNCIA correta encontrada:

18. 1 - (V) Produtividade o quociente da diviso das sadas geradas pelas entradas consumidas.
2 - (V) Enquanto o ciclo do processo afeta o numerador da produtividade, o ciclo do produto afeta o
denominador da produtividade.
a) 1V2V, b) 1V2F, c) 1F2V, d) 1F2F

19. 1 (V) Para medir-se a eficcia de uma gesto, tem-se que conhecer os seus objetivos traduzidos em
metas, por exemplo, de vendas.
2 - (V) Para medir-se a eficincia de uma gesto, tem-se que conhecer os padres de uso econmico dos
recursos, notadamente o custo padro (ou seja, o custo do produto usando-se os recursos da forma mais
econmica e racional).
a) 1F2F, b), 1F2V c) 1V2V, d) 1V2F.

20. 1 (F) Enquanto a eficincia afeta o numerador da produtividade, a eficcia afeta o denominador da
produtividade.
2 - (F) Independentemente do preo do produto, sempre que se aumenta a produtividade aumenta-se
tambm a lucratividade.
a) 1F2V, b) 1V2V, c) 1F2F d) 1V2F.

21. 1 (V) Gesto tem primordialmente a ver com estabelecimento de objetivo(s), e Produo com o
conceito de valor, j que o que se vende ao cliente (mais do que um bem ou servio tangvel) o valor
percebido.
2 (F) Para medir-se a efetividade de uma gesto no necessrio conhecer a misso (ou razo de ser)
da empresa.
a) 1V2V, b) 1V2F, c) 1F2V, d) 1F2F.

22. 1 (F) Enquanto a definio qualitativa de qualidade conformidade com as especificaes, a
definio quantitativa adequao ao uso ou satisfao do cliente.
2 (V) A definio ampla de qualidade, isto , satisfao de todos, deve contemplar todos que devem
se beneficiar com o sistema de produo (stakeholders), a saber: clientes externos, acionistas,
colaboradores internos (funcionrios), colaboradores externos (fornecedores), a sociedade e o governo.
a) 1V2F, b) 1V2V, c) 1F2V, d) 1F2F.

23. 1 (F) Se uma fbrica tem o dobro da capacidade que precisa para dar conta da demanda corrente
colocada sobre o sistema, ento a entrega pontual dos seus pedidos est garantida.
2 (V) Quando se define uma programao para certa mquina, ento implicitamente se est tambm
determinando, sem nenhuma dubiedade, a sequncia de processamento que deve ser cumprida nessa
mquina.
a) 1V2F, b) 1V2V, c) 1F2V, d) 1F2F.

24. 1 (F) O recurso gargalo um indicador que registra o tempo despendido por um item ou pedido para
percorrer o seu caminho de fabricao atravs de um sistema de produo.
2 (F) Preo baixo, qualidade intrnseca dos produtos e rapidez de processamento so os fatores mais
decisivos na competitividade de empresas que fabricam sob encomenda.
a) 1F2F, b) 1V2V, c) 1F2V, d) 1V2F.

25. 1 (V) Agir localmente pensando globalmente, ser pr-ativo no curto prazo e buscar o ganho global ao
invs da eficincia local uma das premissas da gesto Estratgica de Curto Prazo.
2 (V) Uma regra heurstica de descarregamento de fila dita dinmica se o valor utilizado para
calcular a prioridade relativa entre os candidatos ao carregamento em mquina se altera com o passar do
tempo.
a) 1V2F, b) 1V2V, c) 1F2V, d) 1F2F.

26. A qualidade de um produto determinada e percebida pelo cliente. Porm, como as prprias
definies demonstram, a qualidade pode ter diferentes focos, sendo um atributo complexo de um
produto. A qualidade de um produto deve contemplar vrios elementos. Marque a alternativa que
INCORRETAMENTE registra alguns desses atributos.
a) Durabilidade; Esttica;
b) Assistncia Tcnica; Qualidade Percebida;
c) Confiabilidade; Conformidade;
d) Apenas a alternativa (c) est correta.

27. Durante muito tempo, associou-se melhoria da qualidade ao aumento dos custos dos produtos.
Deming mostrou que isso no era verdadeiro, citando constantemente que ao aumentar a qualidade,
aumenta-se a produtividade. Contudo, no era muito claro o que se entendia por custos da qualidade.
Hoje, os principais itens que compes os custos de qualidade esto relacionados com custos de
preveno; custos de avaliao; custos de falhas internas e custos de falhas externas. Considerando a
classificao dos custos da qualidade, marque a alternativa CORRETA em relao aos custos com falhas
internas.
a) Avaliao da qualidade do fornecedor;
b) Anlise de novos produtos;
c) Retrabalho;
d) Inspeo no fornecedor;

28. O conceito de que a qualidade importante, surge em 1970, com o renascimento da indstria japonesa
que, seguindo os preceitos do consultor americano W.F.Deming, faz da qualidade uma arma para a
vantagem competitiva. Nos dias atuais, a qualidade est no conceito de gerenciamento das empresas,
pois no h como sobreviver no mercado sem qualidade. Considerando que h vrios programas e
sistemas relativos qualidade, marque a alternativa INCORRETA.
a) Sistema ISO 14.000 Sistema de Gerenciamento de Responsabilidade Social;
b) CCQ Crculos de Controle de Qualidade;
c) CEP Controle Estatstico de Processos;
d) Sistema ISO 9000:2000 Sistema de Gerenciamento da Qualidade.

29. O trabalho em times consiste em pequenos grupos de pessoas que tm um propsito comum,
estabelecerem suas metas de desempenho e esto voltadas para a obteno de resultados. Esses times
diferem dos grupos de trabalho tradicionais. Marque a alternativa CORRETA que registra as razes das
diferenas entre times e grupos de trabalhos tradicionais.
a) Seus membros esto comprometidos com objetivos que ultrapassam suas prioridades pessoais e a
liderana compartilhada e no exercida por apenas um elemento;
b) O desempenho avaliado no pela contribuio de cada um, mas sim pela contribuio do grupo;
c) Os elementos do time trabalham em conjunto e realizam pessoalmente o trabalho, no delegando
a subordinados;
d) Todas as alternativas representam corretamente as diferenas entre times e grupos de trabalhos
tradicionais;

30. O Ciclo de Deming, uma ferramenta de gesto muito utilizada pelas empresas do mundo todo. Este
sistema, amplamente divulgado por Willian E. Deming tem como principal a melhoria contnua pela
efetividade na soluo de problemas. O consiste em passos essenciais. Marque a alternativa que
CORRETAMENTE registra a ordem de prioridade na execuo dos 4 (quatro) passos do ciclo.
a) Check (verificar); Plan (planejar); Do (fazer); Act (agir);
b) Do (fazer); Check (verificar); Plan (planejar); Act (agir);
c) Act (agir);Plan (planejar); Do (fazer); Check (verificar);
d) Plan (planejar); Do (fazer); Check (verificar); Act (agir).

31. O Diagrama de Ishikawa, tambm conhecido como Diagrama de Causa e Efeito ou Diagrama Espinha-
de-peixe, uma ferramenta grfica utilizada para o gerenciamento e Controle da Qualidade (CQ) em
processos diversos, especialmente na produo industrial. Originalmente proposto
pelo engenheiro qumico Kaoru Ishikawa em 1943 e aperfeioado nos anos seguintes. Em sua
estrutura, as provveis causas resultam em efeitos (problemas). Esse diagrama pode levar em
considerao, a princpio 4 (quatro) variveis diferentes, tambm chamadas de 4 Ms. Marque a
alternativa que aponta INCORRETAMENTE um dos Ms.
a) Melhoria Contnua;
b) Mo-de-Obra; Mquinas;
c) Mtodos; Materiais;
d) As alternativas b) e c) esto corretas.

32. Argumenta-se que a administrao da qualidade total Total Quality Management (TQM) seja a mais
significativa das novas idias que apareceram no cenrio da produo industrial. A noo de qualidade
total foi introduzida por Feigenbaum em 1957 e foi aprimorada por meio de vrias abordagens
amplamente conhecidas, introduzidas por vrios gurus da qualidade. Marque a alternativa que
demonstra CORRETAMENTE os nomes desses pioneiros da qualidade.
a) Todas as alternativas a seguir esto corretas;
b) Juran; Ishikawa;
c) Taguchi; Crosby;
d) Feigenbaum; Deming.

33. No que se refere s medidas para melhoramento de desempenho, sua prioridade determinada
parcialmente em razo de o atual desempenho de uma operao ser julgado como bom, ruim ou
indiferente. Todas as operaes produtivas, portanto, precisam de alguma forma de medida de
desempenho, como pr-requisito para melhoramento. Quando as medidas de desempenho esto
relacionadas qualidade focada na VELOCIDADE, algumas medidas tpicas devem ser tomadas. Marque
a alternativa que registra INCORRETAMENTE uma das medidas.
a) Lead time de pedido;
b) Alegaes de garantia;
c) Frequencia de entregas;
d) Tempo de atravessamento real versus terico.

34. Sempre h a probabilidade de que, ao fabricar um produto ou prestar um servio, podem ocorrer
falhas. Aceitar a correo dessas falhas no , entretanto, a mesma coisa que ignor-las. As
organizaes, portanto, precisam discriminar as diferentes falhas e prestar ateno especial quelas
que so crticas por si s ou porque podem prejudicar o resto da produo. Marque a alternativa que
MELHOR REGISTRA as razes das falhas.
a) O somatrio de todas as alternativas a seguir melhor registra as razes das falhas;
b) Aquelas que so causadas por falhas no material ou informaes fornecidas operao produtiva;
c) Aquelas que so causadas por aes dos clientes;
d) Aquelas que tm sua fonte dentro da operao produtiva, porque seu projeto global foi malfeito ou
porque suas instalaes (mquinas, equipamentos e edifcios) ou pessoal falharam.

35. A qualidade em servios diferente da qualidade do produto industrial. Na prestao de servios a
atividade geradora de benefcios e satisfaes intangveis. Alm disso, o servio em si no possui
qualidade, as pessoas que lhe atribuem uma qualidade, que pode ser positiva ou negativa. Por isso,
medir a qualidade de um servio algo complexo. Dentre os elementos essenciais para a qualidade de
servios vrios so considerados essenciais. Das alternativas abaixo, marque aquela que registra
CORRETAMENTE seus elementos.
a) Confiabilidade; Cortesia; Comunicao; Empatia;
b) Fcil utilizao; Credibilidade; Rapidez nas respostas; Aspectos visveis;
c) Somente a alternativa (a) est correta;
d) As alternativas (a) e (b) esto corretas.

36. A estratgia de produo uma importante parte da estratgia geral de uma empresa. H 4 (quatro)
perspectivas sobre estratgia da produo que devem ser consideradas. Marque a alternativa que
REGISTRA CORRETAMENTE essas perspectivas.
a) Perspectiva financeira; Perspectiva bottom-up; Perspectiva das exigncias do mercado; Perspectiva
dos recursos de operaes;
b) Perspectiva top-down; Perspectiva bottom-bottom; Perspectiva das exigncias do proprietrio;
Perspectiva financeira;
c) Perspectiva top-down; Perspectiva bottom-up; Perspectiva das exigncias do mercado;
Perspectiva dos recursos de operaes;
d) Somente a alternativa C est correta.

37. O ciclo de vida do produto/servio afeta o desempenho da empresa que necessitar de
replanejamento. Uma forma de generalizar o comportamento de clientes e concorrentes associ-lo
com o ciclo de vida dos produtos ou servios que a empresa est produzindo. A forma exata das curvas
do ciclo de vida variar, mas geralmente mostrada como variao do volume de vendas ao longo de
estgios em relao ao tempo. Marque a alternativa que REGISTRA CORRETAMENTE os estgios do
ciclo de vida do produto/servio.
a) Introduo; Crescimento; Maturidade; Redesenho;
b) Introduo; Crescimento; Maturidade; Declnio;
c) Introduo; Maturidade; Declnio; Redesenho;
d) Nenhuma das alternativas anteriores.

38. No desenvolvimento de um novo produto 2 (dois) componentes esto presentes: Arte e Cincia, com
maior ou menor intensidade, dependendo do produto em particular. O processo criativo de um
produto dividido em etapas. Marque a alternativa que REGISTRA CORRETAMENTE essas etapas.
a) Aspectos internos/externos; Projeto preliminar; Gerao da Idia; Seleo do produto; Construo
do prottipo; Testes; Introduo no mercado e avaliao de desempenho;
b) Aspectos internos/externos; Gerao da Idia; Especificaes funcionais; Projeto preliminar;
Construo do prottipo; Testes; Introduo no mercado e avaliao de desempenho;
c) Aspectos internos/externos; Gerao da Idia; Especificaes funcionais; Seleo do produto;
Projeto preliminar; Construo do prottipo; Testes; Projeto Final; Introduo no mercado e
avaliao de desempenho;
d) Aspectos internos/externos; Seleo do produto; Projeto preliminar; Construo do prottipo;
Testes; Projeto Final; Introduo no mercado e avaliao de desempenho.

39. Quando uma empresa articula sua estratgia, escolhe tomar uma direo, em vez de outra. Logo, a
empresa tomou decises que a comprometem com um conjunto particular de aes. O padro de
decises subseqentes reflete, ento, seu comprometimento continuado nessa direo. De forma
alternativa, se o padro de suas decises mudar, indicar alguma retificao em sua direo
estratgica. Marque a ALTERNATIVA QUE MELHOR REGISTRA os efeitos das estratgias sobre a
empresa.
a) As decises estratgicas tm efeito abrangente na organizao qual a estratgia se refere;
b) As decises estratgicas definem a posio da organizao relativamente a seu ambiente;
c) As decises estratgicas aproximam a organizao de seus objetivos de longo prazo;
d) Todas as alternativas esto corretas;

40. Uma estratgia mais do que uma s deciso, o padro global de decises e aes que posicionam a
organizao em seu ambiente e tm a finalidade de faz-la atingir seus objetivos de longo prazo.
Dentre as vrias estratgias, podemos destacar a de tecnologia, cujas solues devem responder a
vrias questes dos gestores. Marque a alternativa QUE NO EST RELACIONADA com as questes
tpicas a que a estratgia de tecnologia deveria ajudar a responder.
a) Deveria usar tecnologia de ponta ou esperar para usar tecnologia j estabelecida?
b) Que tipos amplos de tecnologia a operao deveria estar usando?
c) Qual a localizao ideal para a instalao da fbrica?
d) Qual tecnologia a operao deveria estar desenvolvendo internamente e qual deveria estar
comprando fora?


























FOLHA 10