Você está na página 1de 5

1

1 SAN MARCOS REGULAR 2014 III FSICA TEMA 3


FSICA
TEMA 3
TAREA
SNII2F3T
EJERCITACIN
1. Halle el mdulo de la reaccin normal sobre
el bloque de 20N de peso, cuando F=30N.
A) 10N
B) 20N
C) 30N
D) 50N
E) 60N

F
20N
2. La esfera mostrada pesa 30N y est apo-
yada sobre planos lisos. Halle la reaccin
en el punto B.
A) 20N
B) 15N
C) 50N
D) 30N
E) 30 3N
B
30
3. Mediante dos fuerzas perpendiculares se
jala una argolla carente de peso. Halle la
tensin en la cuerda, si el sistema est en
equilibrio.
A) 15N
B) 20N
C) 25N
D) 28N
E) 40N
12N
16N
4. Calcule el mdulo de la fuerza vertical F
para que la barra homognea de 10kg
permanezca horizontal. (g = 10m/s
2
)
A) 30N
B) 35N
C) 40N
D) 45N
E) 50N
F
5. Si la barra homognea de 5kg y de 60 cm
de longitud permanece en posicin hori-
zontal determine la tensin de la cuerda.
(g = 10m/s
2
)
10cm
A) 20N B) 15N C) 50N
D) 10N E) 30N
6. La fgura muestra un bloque de masa de
2kg deslizndose con rapidez constante
sobre el plano inclinado y rugoso. Analice
las proposiciones y luego marque la alter-
nativa correcta. (g = 10m/s
2
).
I. el cuerpo se encuentra en equilibrio
esttico.
II. la aceleracin del cuerpo es nula.
IV. el mdulo de la friccin es 10N
FUERZA 1.RA CONDICIN DE EQUILIBRIO MOMENTO DE UNA
FUERZA 2.DA CONDICIN DE EQUILIBRIO
2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 III FSICA TEMA 3
A) FVF
30
B) FVV
C) FFF
D) VVF
E) VFV
7. La esfera mostrada se halla en equilibrio,
determina su peso, si la reaccin en la
pared vertical es 24N.
A) 32N
53
B) 30N
C) 40N
D) 16N
E) 21N
8. En la fgura, calcular la fuerza F para que
el pndulo de 20kg este en reposo.
(g = 10 m/s
2
)
53
F
1,5kg
A) 80N B) 100N C) 120N
D) 150N E) 180N
PROFUNDIZACIN
9. Determine el Senb, si los bloques se mueven
con rapidez constante. No hay rozamiento.

b 30
2kg
1,5kg
A) 1/2 B) 2/5 C) 2/3
D) 1/3 E) 4/5
10. El bloque de la fgura pesa 40N y se en-
cuentra en equilibrio debido al efecto de la
fuerza horizontal F=30 N. la reaccin del
plano liso es:
b
F
A) 20N B) 30N C) 40N
D) 50N E) 60N
11. En el grfco se tiene 5 fuerzas todas de
igual magnitud. Se puede afrmar que la
fuerza que ejerce mayor momento sobre
la barra al punto O es
F1
F2
F3
F5
F4
A) F1 B) F2 C) F3
D) F4 E) F5
12. En la grfca mostrada, el modulo del mo-
mento de la barra F respecto de O es 50N.m.
para dicho instante. Calcule el mdulo del
momento de la fuerza 3F respecto a O.



3m 3F
F
2m
A) 450 N.m B) 375 N.m C) 270 N.m
D) 240 N.m E) 360 N.m
3
3 SAN MARCOS REGULAR 2014 III FSICA TEMA 3
FUERZA 1.RA CONDICIN DE EQUILIBRIO MOMENTO DE UNA
FUERZA 2.DA CONDICIN DE EQUILIBRIO
13. Determine el momento de la fuerza F
respecto de O.
A) 100N.m
1m
1m
30
100N
B) 100N.m
C) 50N.m
D) 50N.m
E) 80N.m
14. Si las esferas son idnticas y cada una pesa
10N. Hallar la tensin en la cuerda.
A) 20N
T
B) 10N
C) 30N
D) 25N
E) 22N
15. El sistema est en equilibrio, hallar la
tensin de la cuerda horizontal, siendo el
peso del bloque 20N.
A) 15N
53
B) 10N
C) 30N
D) 25N
E) 22N
16. Calcule el mdulo de la fuerza vertical F
para que la barra homognea de 10kg
permanezca horizontal. (g = 10 m/s
2
)
A) 30N
F
B) 35N
C) 40N
D) 45N
E) 50N
17. Al colgar el bloque de 80N de peso el re-
sorte se estira 8cm y los ngulos mostrados
son del equilibrio. Calcular la constante de
elasticidad del resorte.
A) 5 N/cm
60 30
K
B) 35 N/cm
C) 15 N/cm
D) 25 N/cm
E) 1500 N/cm
18. Hallar la tensin en el cable para que la
barra homognea de 75N de peso, se
encuentre en equilibrio.
30
6m 2m
A) 100N B) 200N C) 300N
D) 400N E) 600N
19. Una barra AB pesa 100N tal como se mues-
tra, se encuentra en equilibrio. Calcular el
peso del bloque P. la barra es homognea.
A) 25N
B) 50N
C) 100N
D) 150N
E) 175N
FUERZA 1.RA CONDICIN DE EQUILIBRIO MOMENTO DE UNA
FUERZA 2.DA CONDICIN DE EQUILIBRIO
4
4 SAN MARCOS REGULAR 2014 III FSICA TEMA 3
20. El sistema est en equilibrio. Calcular el
mdulo de las tensiones A y B, segn la
grfca.
A
B
53
180N
A) 230N y 300N B) 250N y 320N
C) 260N y 350N D) 270N y 360N
E) 240N y 300N
SISTEMATIZACIN
21. Halle el mdulo de la fuerza F para que la
barra de 2kg permanezca en equilibrio
(W = 20N), barra homognea.

a
F
4a
w
A) 50N B) 10N C) 15N
D) 20N E) 18N
22. La fgura muestra a una barra de peso
20N y una fuerza vertical lista para utilizar.
Analice las proposiciones y luego marque
la alternativa correcta.
I. Para mantener a la barra en posicin
horizontal, en su extremo derecho
debe aplicarse la fuerza F=20N.
II. Para mantener a la barra en posicin
horizontal, en su punto medio debe
aplicarse la fuerza F=20N.
III. Si se aplica la fuerza F con valor ma-
yor al peso de la barra en el extremo
derecho, el momento resultante es
negativo.

F
A) FVF B) FVV C) FFF
D) VVF E) VFV
23. Si la barra uniforme y homognea AB
mostrada en la fgura pesa 10N, deter-
mine las tensiones en las cuerdas 1 y
2 . Q = 5N.
2 1
1m 3m
Q
A) 8N y 2N B) 10N y 3N
C) 15N y 0N D) 12N y 14N
E) 9N y 3N
24. Segn grfco, el sistema est en equilibrio. Si
la barra tiene una masa y las superfcies son
rugosa. Hallar el diagrama de cuerpo libre.

5
5 SAN MARCOS REGULAR 2014 III FSICA TEMA 3
FUERZA 1.RA CONDICIN DE EQUILIBRIO MOMENTO DE UNA
FUERZA 2.DA CONDICIN DE EQUILIBRIO
25. Hallar las tensiones en las cuerdas Ay B,
si la barra homognea pesa 120N y el
conjunto est en equilibrio.

B
A
12m 2m
A) 30N; 90N
B) 70N; 50N
C) 60N; 60N
D) 80N; 40N
E) 100N; 20N
A)
B)
C)
D)
E)
RESPUESTA
1. D 2. E 3. B 4. E 5. E 6. B 7. A 8. D 9. C 10. D
11. B 12. B 13. D 14. A 15. A 16. E 17. A 18. A 19. B 20. E
21. A 22. D 23. C 24. E 25. B