Você está na página 1de 3

Introduo aos Estudos da Lngua Portuguesa II FLC0115

Profa. Flaviane R. Fernandes Svartman


flavianesvartman@usp.br

Objetivo, programa e cronograma da disciplina:


Introduo aos Estudos da Lngua Portuguesa II FLC0115
- 2o. Semestre de 2014

1. Objetivo do curso: Apresentar ao aluno possibilidades tericas de tratamento do texto


falado e caractersticas da oralidade em sua relao com o letramento e a escrita, com base na
perspectiva textual-interativa.

2. Programa
1. O discurso e o texto: noes
2. Os gneros discursivos: noes
3. A tradio oral
4. Oralidade e letramento
5. Oralidade e escrituralidade
6. Os gneros falados: da conversao aos gneros formais e pblicos
7. A perspectiva textual- interativa
7.1. Especificidades do texto falado
7.2. A unidade de anlise: o tpico discursivo
7.3. A construo do texto: as descontinuidades e sua repercusso na gramtica; os processos
de reformulao, a referenciao
7.4. O processamento da informao
7.5. Organizadores do texto falado: o turno e os marcadores discursivos

3. Cronograma

29

Setembro
Apresentao geral do curso: cronograma, bibliografia e
avaliao
Introduo: lngua falada X lngua escrita

Ilari & Basso (2009:180185)


+
Castilho
(2010:212-223)


01

Outubro
Introduo: lngua falada X lngua escrita

06

Introduo: lngua falada X lngua escrita continuao

08

Apresentao da proposta de trabalho final e organizao dos


grupos
O discurso e o texto: noes

13

Fvero et al. (2009:913;69-113)


Fvero et al. (2009:913;69-113)

Castilho (2010:133-138)

15
20
22
24
27
29

Os gneros discursivos: noes


Os gneros discursivos: noes
Oralidade e escrituralidade
Oralidade e letramento
No haver aulas Ponte de feriado do funcionrio pblico
A perspectiva textual interativa
+ A unidade de anlise: o tpico discursivo

03

Novembro
A unidade de anlise: o tpico discursivo (continuao)

05
07
10
12

Prova
Aula de transcrio: entrevista do Cazuza por Leda Nagle
Atendimento dos grupos: orientao do trabalho
Organizao tpica do texto falado:
a. Turno e o par dialgico pergunta-resposta

17

Organizao tpica do texto falado:


a. Turno e o par dialgico pergunta-resposta continuao

19
24

Organizao tpica do texto falado:


b. O relevo no processamento da informao
Marcadores discursivos

26

Marcadores discursivos continuao

28

Texto falado e o projeto NURC +


A construo do texto: as descontinuidades e sua repercusso
na gramtica
a. Hesitao

Marcuschi (2007)
Bakhtin (2003)
Hilgert (2007)
Palestra (sexta-feira)
Jubran & Koch (2006:2736)
Fvero (2003:39-63);
Jubran & Koch (2006:89132)

Fvero (2003:39-63);
Jubran & Koch (2006:89132)

Galembeck (2003:65-92)
Jubran & Koch
(2006:133-166)
Galembeck (2003:65-92)
Jubran & Koch
(2006:133-166)
Jubran & Koch
(2006:167-215)
Marcuschi (1991:61-74);
Urbano (2003:93-116)
Jubran & Koch
(2006:403-527)
Marcuschi (1991:61-74);
Urbano
(2003:93-116)
Jubran
&
Koch
(2006:403-527)
Palestra (sexta-feira)
Jubran & Koch (2006:4870)

Entrega do trabalho

3
8

Dezembro
Aula: A construo do texto: as descontinuidades e sua
repercusso na gramtica
b. Interrupo
Estratgias de construo do texto falado:
a. Repetio
Estratgias de construo do texto falado:
b. Correo

Jubran & Koch (2006:7186)


Jubran
&
Koch
(2006:219-254)
Barros (2003:147-178)
Jubran
&
Koch

10

Estratgias de construo do texto falado:


c. Parafraseamento

12
15

Tradio oral
Estratgias de construo do texto falado:
d. Parentetizao
Estratgias de construo do texto falado:
d. Parentetizao continuao

17

05
12

(2006:255-273)
Hilgert (2003:117-146);
Jubran
&
Koch
(2006:275-299)
Palestra (sexta-feira)
Jubran
&
Koch
(2006:301-357)
Jubran
&
Koch
(2006:301-357)

Janeiro
Avaliao de recuperao
Entrega das notas da recuperao

Bibliografia
BAKHTIN. M. Esttica da Criao Verbal. So Paulo: Martins Fontes, 2003, p..
BARROS, D. L. P. A correo. In: PRETI, D. (Org.) Anlise de textos orais, v. 1. So Paulo:
Humanitas, 2003, p. 147-178.
CASTILHO, A. T. de. Nova Gramtica do Portugus Brasileiro. So Paulo: Contexto, 2010.
FVERO, L. L. O tpico discursivo. In: Preti, D. (Org.) Anlise de textos orais. So Paulo:
Humanitas, 2003, p. 39-63.
FVERO, L. L.; ANDRADE, M. L. C. V. O.; AQUINO, Z. G. O. Oralidade e escrita: perspectivas
para o ensino de lngua materna. So Paulo: Cortez, 1999.
GALEMBECK, P. T. O turno conversacional. In: Preti, D. (Org.) Anlise de textos orais. So
Paulo: Humanitas, 2003, p. 65-92.
HILGERT, J. G. A parfrase. In: PRETI, D. (Org.) Anlise de textos orais, v. 1. So Paulo:
Humanitas, 2003, p. 117-146.
HILGERT, J. G. Lngua falada e enunciao. Calidoscpio, v. 5, n. 2, p. 69-76, 2007.
ILARI, R. & BASSO, R. O Portugus da gente: a lngua que estudamos, a lngua que falamos.
So Paulo: Contexto, 2009.
JUBRAN, C. C. A. S. & KOCH, I. G. V. (Orgs.). Gramtica do portugus culto falado no Brasil:
construo do texto falado. Campinas: Editora da UNICAMP, 2006.
MARCUSCHI, L. Anlise da conversao. So Paulo: tica, 1991[1986].
MARCUSCHI, L. Gneros textuais: definio e funcionalidade. In Dionsio, A.P. et al. (orgs.)
Gneros Textuais e Ensino. So Paulo: Lucerna, 2007.
_________. Da fala para a escrita: atividades de retextualizao. So Paulo: Cortez, 2001.
URBANO, H. Marcadores conversacionais. In: Preti, D. (Org.) Anlise de textos orais. So Paulo:
Humanitas, 2003, p. 93-116.