Você está na página 1de 4

Universidad Nacional de Crdoba

Facultad de Filosofa y Humanidades


Escuela de Filosofa
Programa de la materia
Lgica III Ao 2013
Equipo docente
Profesor Titular: Dr. Luis A. Urtubey
Profesores asistentes: Lic. Sebastin Ferrando y Lic. Alba Massolo.
Ayudantes alumnos
Roco Ponce
Matas Saracho
Andrs Ilcic
I. Fundamentacin
En el mbito de la lgica actual, encontramos una diversidad de sistemas lgicos; no obstante,
se puede decir an que la denominada lgica clsica resulta una referencia fundamental, en
cuanto representa el modelo simblico de razonamiento ms simple que se basa en la divisin
de las proposiciones en verdaderas y falsas. Asimismo, la lgica clsica sirve de base para las
diversas extensiones y sistemas que difieren ms o menos significativamente de ella. El
presente curso propone una aproximacin a los conceptos fundamentales de la lgica
proposicional clsica y algunas extensiones de la misma, en particular las lgicas polivalentes,
lgicas modales y las lgicas condicionales. Tiene particular relevancia en este contexto, el
estudio de diversos problemas filosficos vinculados con el origen de la lgica polivalente, la
semntica de los sistemas modales y las relaciones de la lgica con los enunciados
condicionales del lenguaje corriente. Un espacio de reflexin final se dedicara a la relacin de
la lgica con la realidad emprica, que ha motivado las cuestiones en torno a la lgica y la
mecnica cuntica.
En cierta forma, en justificacin de la seleccin anterior, se debe destacar tambin la especial
importancia del manejo mnimo de las tcnicas y mtodos de trabajo de la lgica actual. Para
ello, como complemento, se insistir en la demostracin de teoremas bsicos y en problemas
orientados a la comprensin y aplicacin de las tcnicas de demostracin ms usuales en este
dominio.
II. Objetivos
Manejar con solidez los conceptos bsicos de la lgica proposicional clsica.
Identificar aspectos fundamentales de algunas extensiones y propuestas alternativas
de la lgica clsica.
Reconocer problemas filosficos vinculados con las lgicas estudiadas.
Manejar las tcnicas y los mtodos de trabajo fundamentales de la lgica actual.
Evaluar el rol de la lgica en la formacin filosfica actual.

III. Contenidos
I. Nociones bsicas
1. Conjuntos. Relaciones. Funciones. Definiciones recursivas. Induccin matemtica.
Razonamiento. Validez y verdad. Tautologas. Conectivas. Funciones de verdad. Sistemas
formales y sistemas lgicos.

II. Lgica proposicional clsica


2. Caracterizacin. Extensionalidad. Equivalencia. Lenguaje formal clsico. Modelos. Nociones
formales de verdad y validez. Consecuencia lgica. Relaciones entre consecuencia lgica,
validez y tautologa.
3. El clculo proposicional clsico. Lenguaje formal. Formas normales. Dualidad. Nocin formal
de demostracin. Consecuencia sintctica y teora. Propiedades de la nocin de consecuencia.
Teorema de deduccin.
4. Axiomatizacin del clculo proposicional clsico (CP). Exposicin de un sistema de axiomas.
Demostracin de teoremas de CP. Reglas derivadas. Consistencia y completud. Teorema de
completud fuerte.
III. Lgica modal
5. Implicacin, posibilidad y necesidad. Implicacin estricta y condicional material. Mundos
posibles. Relaciones de accesibilidad. Diferentes nociones de necesidad. Semnticas de Kripke.
Caracterizacin sintctica de las lgicas modales.
6. Sistemas modales normales. K, T, B, S4, S4Grz, S5. Teoremas sobre necesidad y posibilidad.
7. Lgicas que modelizan la nocin de demostrabilidad. Lgicas temporales. Completud para
las semnticas de Kripke. Decidibilidad . Bisimulacion.
IV. Lgicas polivalentes
10. Aspectos histricos. Las motivaciones en relacin con el razonamiento hipottico y otros
tipos de razonamiento. Definicin general de semnticas polivalentes. Lgicas de ukasiewicz.
Tablas de verdad. Axiomatizacin de los sistemas de ukasiewicz.
11. Otras lgicas polivalentes. La lgica trivalente de Kleene. Lgicas relevantes y
paraconsistentes. Supervaluaciones.
V. Lgicas condicionales.
11. Condicionales del lenguaje natural. 12. Teoras sobre condicionales. 13. Condicionales
indicativos y subjuntivos o contrafcticos. 14. Condiciones de verdad. 15. Semnticas de
mundos posibles. 16. Probabilidad y condicionales.
VI. Es emprica la lgica?
17. La pregunta planteada por Putnam. 18. La controversia de Dummett. 19. Aproximaciones a
la lgica de la mecnica cuntica.
IV. Bibliografa por unidades
I.
- Sider, Theodore (2010) Logic for Philosophy. Cambridge: Cambridge University Press. Cap. 1 .
- Epstein, Richard (2000) Propositional Logics: The Semantic Foundation of Logic. Wadsworth
Publishing. (Captulo I) (Trad. Para uso de la Catedra de Lgica 3. 2006).
- Hunter, Geoffrey (1981) Metalgica. Paraninfo: Madrid. (Primera parte).
II.
- Sider, Theodore (2010) Logic for Philosophy. Cambridge: Cambridge University Press. Cap. 2.
- Epstein, Richard (2000) Propositional Logics: The Semantic Foundation of Logic. Wadsworth
Publishing. (Cap II). (Trad. para uso de la Catedra de Logica 3. 2006).
- Hunter, Geoffrey (1981) Metalgica. Paraninfo: Madrid. (Segunda parte)
III.
- Sider, Theodore (2010) Logic for Philosophy. Cambridge: Cambridge University Press. Cap. 6 y
7.

- Epstein, Richard (2000) Propositional Logics: The Semantic Foundation of Logic. Wadsworth
Publishing. (Captulo VI). (Trad. de la Catedra de Logica 3. 2006).
- Haack, Susan (1978) Filosofa de las lgicas. Catedra: Madrid. (Capitulo 10).
- Jansana, Ramon (1990) Una introduccin a la lgica modal. Tecnos: Madrid. (Caps: 1, 2, 3 y
5).
IV.
- Sider, Theodore (2010) Logic for Philosophy. Cambridge: Cambridge University Press. Cap. 7.
- Epstein, Richard (2000) Propositional Logics: The Semantic Foundation of Logic. Wadsworth
Publishing. (Capitulo VII). (Trad. para uso de la Catedra de Logica 3. 2006).
- Haack, Susan (1978) Filosofa de las lgicas. Catedra: Madrid (Capitulo 5)
V.
- Dorothy Edgington. On conditionals. D.M. Gabbay and F. Guenthner (eds.), Handbook of
Philosophical Logic, 2nd Edition, Volume 14, . 2007 Springer.
- Palau, Gladys (2002) Introduccin filosfica a las lgicas no clsicas. Gedisa: Barcelona. Cap.
4,5.
-Beall, J.C; van Frassen, Bas .C. (2003). Possibilities and Paradox. Oxford University Press. Cap.
III
- Palau, Gladys (2005) (Comp.) Lgicas condicionales y razonamiento de sentido comn. Ed.
Gedisa. Cap. 3, 5.
VI.
- Hilary Putnam: Is logic empirical? En R. Cohen y M Wartofski (eds.) Boston Studies in the
Philosophy of Science, 5, Reidel, 1968.
- Michael Dummett: Is Logic Empirical?, En Dummett, M. Truth and other enigmas,
Cambridge, 1997.
V. Bibliografa ampliatoria
- Alchourron, C.; Mndez, J. M.; Orayen, R. (eds) (2001) Lgica. Enciclopedia Iberoamericana
de Filosofa. Trotta: Madrid.
- Beall, J.C; van Frassen, Bas .C. (2003). Possibilities and Paradox. Oxford University Press.
- Epstein, Richard (2000) Propositional Logics: The Semantic Foundations of Logic. Wadsworth
Publishing.
- Dummett, M.: Is Logic Empirical?, En Dummett, M. Truth and other enigmas, Cambridge,
1997.
- Edgington, D. On conditionals. D.M. Gabbay and F. Guenthner (eds.), Handbook of
Philosophical Logic, 2nd Edition, Volume 14, . 2007 Springer.
- Epstein, R. (2000) Predicate Logic: The Semantic Foundations of Logic. Wadsworth Publishing.
- Fitting, M. y Mendelsohn, R. (1997) First Order Modal Logic. Kluwer: Dordrecht.
- Frapolli, M.J. (2006) Filosofa de la Lgica. Tecnos. Madrid.
- Gamut (2002). Introduccin a la lgica vol. I y II. Buenos Aires: Eudeba.
- Goble, Lou (ed.) (2005) The Blackwell Guide to Philosophical Logic. Blackwell: Oxford.
- Hunter, Geoffrey (1981) Metalgica. Paraninfo: Madrid.
- Haack, S. (1978) Filosofa de las lgicas. Catedra: Madrid
- Haack, S. (1978) Lgica divergente. Paraninfo: Madrid.
- Herrick, P. (1994) The Many Worlds of Logic, A Philosophical Introduction. Harcourt Brace.
- Hughes, G. E. y Cresswell, M. J. (1996) A New Introduction to Modal Logic. Roudledge:
London.
- Hughes, G. E. y Cresswell, M. J (1973) Introduccin a la lgica modal. Tecnos: Madrid.
- Heyting, A.(1976) Introduccin al intuicionismo. Tecnos: Madrid.

- Jaquette, D. (ed) (2007) Handbook of the Philosophy of Science. Philosophy of Logic. Elsevier.
- Jansana, R. (1990) Una introduccin a la lgica modal. Tecnos: Madrid
- Kleene, S. C. (1952) Introduccin a la metamatemtica. Tecnos: Madrid.
- Moretti, A. (2008). La interpretacin de los lenguajes de primer orden. En Moretti, A.
Interpretar y Referir. Grama. Buenos Aires.
- Orayen, R. (1989). Lgica, significado y ontologa, Mxico, UNAM.
- Orayen, R.; Moretti, Alberto. (ed.). (2005). Filosofa de la lgica. Enciclopedia Iberoamericana
de Filosofa. Trotta: Madrid.
- Palau, G.(2002) Introduccin filosfica a las lgicas no clsicas. Gedisa: Barcelona.
- Palau, G. (2005) (Comp.) Lgicas condicionales y razonamiento de sentido comn. Ed. Gedisa.
- Pea, L. (1993) Introduccin a las lgicas no clsicas. UNAM: Mxico.
- Priest, G. (2008) An Introduction to Non-Classical Logic. Cambridge University Press:
Cambridge.
- Putnam, H.: Is logic empirical? En R. Cohen y M Wartofski (eds.) Boston Studies in the
Philosophy of Science, 5, Reidel, 1968.
- Read, S. (1995) Thinking about Logic. Oxford: Oxford University Press.
- Rescher, N. (1969) Many-valued Logics. Mc Graw Hill: New York.

Otros recursos:
Sitio de la materia en el aula virtual: http://aulavirtual.ffyh.unc.edu.ar/moodle/ffyh/
VI. Propuesta metodolgica
Siguiendo las sugerencias para materias de rea de la Licenciatura en Filosofa, se trabajara en
forma de seminario, clases terico-prcticas, poniendo nfasis en la resolucin de problemas y
ejercicios, con asignacin de tareas.
VII. Propuesta de evaluacin
3 evaluaciones parciales no presenciales aprobadas segn reglamentaciones vigentes.
Promocin con coloquio final de integracin. Se tomara en cuenta adems para esta instancia,
el desempeo en las tareas asignadas durante el curso.
VIII. Distribucin horaria
Dos clases semanales de dos horas martes y viernes de 16 a 18hs. Adems, se fijar otro
horario semanal de atencin y consultas. Se incorpora tambin el sistema de tutoras a travs
del aula virtual.
IX. Cronograma tentativo
6-20 de agosto (I y II)
23-30 de agosto: (III)
3 de septiembre 4 de octubre: (IV)
8-11 de octubre (V)
15-22 de octubre: (VI)
25 de octubre- 15 de noviembre: (VII)
X. Evaluaciones
Parciales: (03/09 Primer Parcial), (04/10 Segundo Parcial), (05/11 Tercer Parcial)
Recuperatorios: (12/11)

Dr. Luis A. Urtubey


Profesor Titular