Você está na página 1de 12

Plaza Ecopolis [Espacio pblico + Escuela Infantil

+ Ludoteca] / Ecosistema Urbano

08

FEB2011

PUBLICADO EN: Arquitectura Educacional, Destacado, Obras Destacadas, Sustentabilidad ,Diseo Social
Urbano,Ecosistema Urbano, Escuela Infantil, espacio pblico, Espaa,Madrid

hare on email

Situacin: Plaza Ecpolis, 1 Rivas Vaciamadrid 28529 Madrid Espaa


Arquitectos: Ecosistema Urbano
Equipo de proyecto: Belinda Tato | Jose Luis Vallejo | Michael Moradiellos | Domenico Di Siena |
Jaime Eizaguirre | Ion Cuervas-Mons | Luisa Zancada | Benjamn Castro | Masatoshi Oka | Johannes
Kettler | Javier de Paz | Julia Casado | lvaro Ferrer | Emilio Garca | Andrea Franceschi | Ioannes
Busca | Pau Munar | Ignacio Cabezas
Cliente: Ayuntamiento de Rivas-Vaciamadrid
Paisajismo / Sistema de purificacin aguas: Diego Hurtado
Control Climtico / Simulacin Energtica / Concepto Energas: AICIA Research group

Termotecnia Escuela de Ingeniera Industrial de Sevilla | Servando lvarez | Rafael Salmern


Instalaciones : Julio Bernal
Ingeniera Estructuras: Mecanismo | Juan Rey | Rinske Daniels
Iluminacin: Targetti Poulsen | Juan Jos Garca
Ingeniera Textil: BAT spain | Javier Tejera | Marian Marco
Constructora: HM s.a.| Site engineer: David Moreno | Javier Alonso
Estructura metlica: Emetal | Fermn Barea
Sistema de purificacin aguas: Hidrolution | Vicente Torres | Alfredo Rodriguez
Climatizacion: Hemera | Juan Francisco Navarro
Superficie construida (edificio): 3.000 m2
Superficie espacio pblico: 7.500 m2
Presupuesto de ejecucin material : 2.700.000
Coste m2 (edificio): 700 / m2
Fotografas: Emilio Doiztua | Javier De Paz | Isidro Iglesias

Regeneracin de un solar de la periferia de Madrid, rodeado por infraestructuras de transporte y


adyacente a un polgono industrial, en un espacio pblico para la interaccin social.
Diseo social urbano
Es una utopa convertir la ciudad en un campo de experimentacin y juego? Es posible integrar
los distintos mbitos que componen el espacio pblico evitando la fragmentacin que afecta a las
urbes contemporneas?

Desde nuestro punto de vista la ciudad contempornea debera repensarse como una
transformacin de la realidad que nos rodea antes que como una nueva realidad a construir

partiendo de cero. Entendemos que esa transformacin (utpica o real) debera operar
esencialmente desde el espacio pblico, entendiendo ste como el mbito fsico de la expresin
colectiva y de la diversidad social y cultural. Es necesario reconquistar el espacio pblico a travs
de quienes hacen un uso ms desprejuiciado y libre de l, no adscrito a reglas y patrones
preestablecidos: los nios. Slo a travs de esa mirada infantil seremos capaces de redescubrir la
ciudad y transformarla de manera estructural y no meramente esttica.

La Plaza Ecpolis concibe la ciudad como fuente de aprendizaje para los ciudadanos, educando en
el ahorro energtico y la optimizacin de los recursos naturales, integrando la ecologa en la vida
diaria, sin convertirla en un fenmeno excepcional ms propio de un parque temtico o un museo.
En este proyecto la arquitectura tiene el reto, ms all de la experimentacin formal, de transformar
un solar annimo de la periferia madrilea en un espacio para la interaccin social.

Optimizacin de recursos Tecnologas Economa de medios


Sistema pasivos
Las tecnologas empleadas en el proyecto Ecpolis se integran en un diseo adaptado a las
condiciones climticas y que primero confa en las tcnicas pasivas de control ambiental para
minimizar el consumo de energa y recursos.

La fase de diseo e integracin de tecnologas fue desarrollada en colaboracin con el grupo de


Investigacin de Termotecnia de la Escuela de Ingeniera Industrial de Sevilla, que desarroll la
simulacin energtica del edificio, informando en esta fase de proyecto, del comportamiento, la
ubicacin exacta y caractersticas de elementos constructivos que contribuyen de manera pasiva
en la mejora del comportamiento energtico, consiguiendo ajustar al mximo el presupuesto
disponible a las necesidades bsicas del edificio.

Un porcentaje importante de la superficie edificada (50%) se encuentra semienterrada para


beneficiarse de la inercia trmica del terreno y 700 m2 de fachada orientada hacia el sur se
construyen a base de vidrio de control solar y aislamiento trmico (U=1.80 W/(m2K), factor solar
0.52). Una capa textil exterior sobre una estructura metlica ligera envuelve el volumen interior de
hormign, siendo parte de su superficie mvil para adaptarse a las distintas inclinaciones solares.
Gracias a este elemento bioclimtico conseguimos un lmite difuso en la transicin entre exterior e
interior, extendiendo el confort climtico del edificio hacia el espacio pblico.

Sistemas activos
Las tecnologas activas de control climtico (sistema advanclim) combinan la refrigeracin
adiabtica, energa solar trmica, suelo radiante y ventilacin por desplazamiento. La combinacin
de sistemas pasivos de ahorro y activos de eficiencia energtica permite alcanzar la calificacin
energtica ms eficiente (certificacin A).

El edificio extiende sus lmites hacia el espacio pblico haciendo ms transparentes algunos de los
procesos que habitualmente discurren ocultos en las redes urbanas de evacuacin de residuos.
Visibilizando estos procesos se pretende crear una mayor conciencia ciudadana sobre el consumo
responsable de recursos naturales (200 litros de agua es el consumo diario por persona en
Europa). El sistema de saneamiento de aguas residuales del edificio termina en una laguna de
plantas macrofitas que caracteriza el espacio pblico frente a la escuela infantil.

El sistema natural de depuracin de agua (sistema Hidrolution FMF) por plantas macrofitas en
flotacin est dimensionado para reciclar el 100% del agua consumida por el edificio y cubrir con
ello las necesidades de riego de las especies vegetales de la Plaza, almacenndose el agua
depurada en una balsa de gravas alrededor de la laguna, siendo parte del pavimento de la plaza.
Este paisaje artificial surgido de la combinacin residuo-recurso nos conecta con las condiciones
naturales de las riveras fluviales.

Una topografa artificial en el permetro del solar confina el espacio de la plaza y sirve de filtro
frente al trfico pesado de camiones y a un entorno industrial agresivo, desde el interior de la Plaza
Ecpolis es fcil olvidar el contexto urbano e imaginarnos en otro entorno ms prximo a la
naturaleza.

Economa de medios
Habitualmente la conexin entre construccin, ecologa y eficiencia energtica es sinnimo de
incrementos presupuestarios dramticos. La Plaza Ecpolis es una experiencia demostrativa de
construccin econmica con criterios medioambientales, siendo su presupuesto de ejecucin
material considerablemente inferior al de cualquier edificio convencional.