Você está na página 1de 4

Ficha de Trabalho de Portugus- Gramtica/ 3 ciclo

FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUS- 3 CICLO


*GRAMTICA*
1

10

15

Ninjas: Mercenrios que atuavam como fantasmas


Podemos considerar os shinobi ou ninjas como uma
espcie de simtrico obscuro dos samurais. Embora
de origem mais antiga, prosperaram no Japo entre
os sculos XV e XVII, praticando o assassnio, a
espionagem e a sabotagem por encomenda. Os
ninjas destacavam-se pelas tcnicas de camuflagem
e viviam em lugares isolados, onde podiam treinar-se
numa arte marcial conhecida como ninjutsu. O seu
cdigo era completamente distinto do dos samurais;
se estes valorizavam a honra e a lealdade acima de tudo, os ninjas eram mais prticos e
tinham um nico objetivo: cumprir a sua misso, fosse como fosse. Na turbulenta
sociedade nipnica daqueles anos, eram frequentemente contratados por senhores
feudais para eliminar os seus rivais sem levantar suspeitas. Havia mulheres entre as suas
fileiras e, segundo Stephen Turnbull, especialista em histria militar japonesa, tinham
cls que passavam os ensinamentos de gerao em gerao. A partir do sculo XVII,
entraram em decadncia, e no sculo XIX j eram apenas praticamente uma memria.
Foi nessa altura que comearam a aparecer as lendas sobre os seus supostos poderes e
habilidades, que os popularizaram no Ocidente.
http://www.superinteressante.pt/index.php?option=com_content&view=article&id=2773:ninjas-mercenariosque-atuavam-como-fantasmas&catid=9:artigos&Itemid=83 (cons. Dia 21-03-2014)
Escolhe a opo correta para cada questo:

1. A palavra como, presente no ttulo, trata-se de uma conjuno


a. relativa.
b. comparativa.
c. completiva.
d. causal.
2. No complexo verbal podemos considerar (l. 1) o verbo poder um verbo auxiliar
a. dos tempos compostos.
b. das frases passivas.
c. modal.
d. aspetual.
3. O verbo considerar, neste contexto, pertence subclasse dos verbos
a. copulativos.
b. transitivos diretos.
c. intransitivos.
d. transitivos-predicativos.
4. A conjuno Embora (l. 2) designa-se como
a. temporal.
b. consecutiva.
c. causal.
d. concessiva.
5. O adjectivo obscuro (l. 2) pertence subclasse dos adjetivos
a. relacionais.
b. qualificativos.

http://textosintegrais.blogspot.pt

Pgina 1

Ficha de Trabalho de Portugus- Gramtica/ 3 ciclo


c. de predicado.
d. relativos.
6. A forma verbal praticando (l. 4) encontra-se no
a. particpio passado.
b. infinitivo.
c. imperativo.
d. gerndio.
7. No enunciado prosperaram no Japo entre os sculos XV e XVII, praticando o
assassnio, a espionagem e a sabotagem por encomenda. (ll. 3-5) podemos identificar
que recurso expressivo?
a. Adjetivao.
b. Enumerao.
c. Metfora.
d. Anttese.
8. Na frase Os ninjas destacavam-se pelas tcnicas de camuflagem e viviam em lugares
isolados, onde podiam treinar-se numa arte marcial conhecida como ninjutsu. (ll. 5-7),
a omisso do sujeito do complexo verbal podiam treinar-se conseguida atravs do
recurso a
a. uma anfora.
b. uma catfora.
c. elipse.
d. a um correferente.
9. A palavra seu (l. 7), no que concerne aos mecanismos de coeso, uma
a. anfora.
b. catfora.
c. elipse.
d. anttese.
10.
Na frase O seu cdigo era completamente distinto do dos samurais (ll. 7-8),
desconstri a palavra sublinhada.
a. Preposio de+ determinante artigo definido o.
b. Preposio do+ determinante artigo indefinido o.
c. Preposio de+ pronome pessoal o.
d. Preposio de+ pronome demonstrativo o.
11.
Com o recurso palavra estes em se estes valorizavam a honra e a lealdade
acima de tudo (ll. 8-9), que mecanismo de coeso foi utilizado?
a. Pronominalizao.
b. Uso interdependente dos tempos verbais.
c. Uso correto de conectores, preposies e conjunes.
d. Substituio lexical.
12.
No enunciado fosse como fosse (l. 10), as formas verbais encontram-se no
a. pretrito imperfeito do conjuntivo.
b. condicional.
c. pretrito imperfeito do indicativo.
d. pretrito perfeito do indicativo.
13.
No enunciado Na turbulenta sociedade nipnica daqueles anos (l. 10) estamos
perante um recurso expressivo, que a

http://textosintegrais.blogspot.pt

Pgina 2

Ficha de Trabalho de Portugus- Gramtica/ 3 ciclo


a. enumerao.
b. hiprbole.
c. anfora.
d. adjetivao.
14.
A palavra nipnica relativa a que pas?
a. China.
b. Japo.
c. Tailndia.
d. Coreia.
15.
O antecedente da palavra seus no enunciado para eliminar os seus rivais (l.
11)
a. ninjas.
b. senhores feudais.
c. samurais.
d. lugares isolados.
16.
O uso das aspas na linha 13 deve-se
a. ao recurso a palavras de origem estrangeira.
b. citao de um livro sobre o assunto do texto.
c. reproduo fiel das palavras de algum.
d. a uma explicao do que vinha sendo dito.
17.
Atenta na frase A partir do sculo XVII, entraram em decadncia, e no sculo XIX
j eram apenas praticamente uma memria. (ll. 13-14) e identifica a(s) subclasse(s)
dos verbos sublinhados:
a. So ambos intransitivos.
b. So ambos transitivos.
c. O primeiro transitivo indireto e o segundo copulativo.
d. O primeiro transitivo direto e o segundo intransitivo.
18.
No complexo verbal comearam a aparecer (l. 15) o verbo auxiliar possui valor
a. modal.
b. aspetual.
c. inicial.
d. temporal.
19.
O antecedente do pronome sublinhado no enunciado Foi nessa altura que
comearam a aparecer as lendas sobre os seus supostos poderes e habilidades, que os
popularizaram no Ocidente. (ll 15-16)
a. samurais.
b. rivais.
c. cls".
d. ninjas.
20.
A palavra sublinhada no enunciado que os popularizaram no Ocidente (ll. 1516) pertence classe
a. dos advrbios.
b. das conjunes.
c. dos pronomes.
d. dos determinantes.
BOM TRABALHO!!!!!!!!!!!!
A PROF: Lucinda Cunha

http://textosintegrais.blogspot.pt

Pgina 3

Ficha de Trabalho de Portugus- Gramtica/ 3 ciclo

CORREO:
1-b
2-c
11-a
12-a

3-d
13-d

4-d
14-b

http://textosintegrais.blogspot.pt

5-b
15-b

6-d
16-c

7-b
17-c

8-c
18-b

9-a
19-d

10-d
20-c

Pgina 4