Você está na página 1de 17

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS
PROF. LUIZ MESQUITA (LEWRY)
ORTOGRAFIA
Leia esta tira do cartunista Fernando Gonzsales:

eskrever tal komo se fala e vise-versa. A konsekuncia natural disto; os


ndises de analfabetistmo tem kado verticalmente. As kriansas esto
aprendendo kon muito mais fasilidade e d gosto ver komo elas
eskrevem bem komo gente grande.
Gostaria de saber a opinio de meus leitores a respeito desta
proposta, pois tenho algumas dvidas:
1 ) Ser que o brasileiro escreve mal por culpa das atuais
regras de ortografia?
2 ) Ser que a ortografia fontica realmente facilitaria o
ensino da Lngua Portuguesa?
3 ) Ser que o alto ndice de analfabetismo consequncia
das regras gramaticais da Lngua Portuguesa?
4 ) Se a regra escrever como se fala como ficariam as
vogais?
5 ) Um desafio especial para os defensores da ortografia
fontica. O certo seria: pepino; b) pepinu; c) pipino; d) pipinu; e)
ppinu.
Aguardo respostas.
DUARTE, Srgio Nogueira. Lngua viva III Uma anlise simples
e bem humorada da linguagem do brasileiro.
E voc? Qual a sua opinio?

No primeiro quadrinho da tira, que letras completam


adequadamente as palavras seguintes
a) e___ibida : S , X ou Z ?
b) pesco___o : , SS ou S ?
No segundo quadrinho da tira, que letras completam as
palavras seguintes ?
a) _____ibia: J ou G ?
b) fal______a : , SS ou S ?
Voc deve ter completado corretamente as palavras
apresentadas e pde observar com elas so grafadas. Entretanto,
ao produzir um texto, muitas vezes temos dvidas quanto ao
emprego de certas letras. Para escrever de acordo com o padro
culto da lngua portuguesa precisamos conhecer bem a grafia das
palavras. Isso nos permite sermos precisos e claros em nossa
comunicao. A parte da lngua portuguesa em que se estudam as
regras que estabelecem a grafia correta das palavras a
Ortografia.
Ortografia a palavra ortografia formada por dois
elementos gregos: orths ( correta ) + graphia ( escrita ). A
ortografia tem por funo definir normas segundo as quais as
palavras devem ser escritas para serem consideradas corretas. O
ideal seria que a cada som ( fonema ) correspondesse uma nica
letra e vice-versa, mas em Portugus isso no ocorre, devido
etimologia, isto , origem das palavras. Por isso, para se
grafarem
corretamente
os
vocbulos,
existem
algumas
orientaes prticas que sero expostas a seguir. Alm dessas
orientaes, consultar o dicionrio e, assim, memorizar a grafia
a maneira mais conveniente de que se pode dispor para, aos
poucos, ir diminuindo as dvidas em relao grafia das palavras.
Mas a melhor dica continua sendo o hbito da leitura. Cada vez
mais nos adaptamos a esse hbito, mais fixamos a maneira de
escrever as palavras e, consequentemente, o nosso vocabulrio
cresce.
Apesar de oficialmente sancionada, a ortografia no mais do
que uma tentativa de transcrever os sons de uma determinada
lngua em smbolos escritos. Esta transcrio sempre por
aproximao e raramente perfeita e isenta de incoerncias.
Veja uma curiosidade. Esse texto foi escrito pelo Professor
Sergio Nogueira ao receber uma correspondncia do Klube de
Ortografia Fontika que propunha se escrever da exata maneira
que se falasse.
Recebi do Klube de Ortografia Fontika uma cartinha muito
interessante, com a Proposta de Ortografia Fonmika, cuja regra bsica
kada letra s tem um son, e vise-versa.
Para anlise de meus leitores, transcrevo a seguir um trecho da
Krnica: vantajens da ortografia fontika:
A gente agora no konfunde o G(ge) kon o J (j).
[...]
A agora maior respeito entre as letras, no invadindo umas o
terreno das outras, numa verdadeira poltika de boa vizinhansa. Isto,
sem ezajero, fasilita bastante a aprendizajen. Modernamente pasou-se

Como j foi falado, a melhor maneira de se escrever lendo


muito. Mas vai aqui algumas regras e dicas que podem facilitar
nessa hora.
I- TERMINAES
1. Terminaes -ez (-eza), -s (-esa)
Observe os exemplos:
Grupo 1
Palavra:
Primitiva........Deriva
da
gentil ........ gentileza
belo .......... beleza
mole ......... moleza
fluido ........ fluidez
insensato .. insensatez

Grupo 2
Palavra:
Primitiva......................Derivada
campo.......campons, camponesa
baro........ baronesa
burgo ........burgus, burguesa
Pequim......pequins, pequinesa
Portugal.....portugus, portuguesa

No Grupo 1, a palavra primitiva adjetivo, e a derivada,


substantivo.
No Grupo 2, a palavra primitiva substantivo, e a derivada,
adjetivo.
Portanto, usa-se ez (-eza), quando a palavra deriva de
um adjetivo, e s (-esa), quando a palavra deriva de um
substantivo.
2. Terminao -oso (s), -osa (s)
Essa terminao (sufixo) forma muitas palavras adjetivas na
Lngua Portuguesa. desnecessrio dizer que ela ser sempre
com s: bondoso(s), bondosa(s); gasoso(s), gasosa(s);
bilioso(s), biliosa(s); maravilhoso(s), maravilhosa(s).
Obs: O substantivo gozo(s) e todas as formas do verbo gozar
(eu gozo, tu gozas, ele goza etc.) so com z, mas no
constituem exceo, porque essas palavras no tm sufixos, isto
, no so derivadas de outra menor.
3. Teminaes -izar, -isar
Com a terminao izar (sufixo com z), formam-se muitos
verbos na Lngua Portuguesa:
canal ......... canalizar
brbaro ..... barbarizar
nacional .... nacionalizar
estilo ......... estilizar
humano ..... humanizar
Observe-se que, realmente, acrescentamos -izar, retirando,
quando muito, uma letra da palavra primitiva.
H alguns verbos que, aparentemente, apresentam a
terminao -isar (com s):
anlise ...... analisar
paralisia .... paralisar
pesquisa .... pesquisar
friso ............ frisar

COLGIO

CURSO

COPRNICO

Observe-se que, nestes exemplos, acrescentamos apenas -ar,


pois is j estava na palavra primitiva, o que significa que no
existe o sufixo -isar, e sim -ar.
MO NA RODA!
- IZAR - quando a palavra primitiva no oferece IS.
- ISAR - quando a palavra primitiva oferece IS.
Nota: A conjugao desses verbos, bem como as palavras que
se formam a partir deles, evidentemente, mantm o z ou o s,
conforme o caso:
canalizar - canalizao, canalizado, canalizamos etc;
paralisar - paralisao, paralisado, paralisaremos, paralisando
etc.
4. Terminao -inho
Esse sufixo liga-se ao radical por duas maneiras:
diretamente: eliminando, quando muito, uma vogal da
palavra primitiva
(ex: curral + inho = curralinho, dent(e) + inho = dentinho, nariz +
inho = narizinho,
lag(o) + inho = laguinho, barc(o) + inho =
barquinho, cant(o) + inho = cantinho)
Observe que quando a consoante final do radical for c, elas
transformada em qu e quando essa consoante g, ela
transformada em gu, para que esta ligao direta acontea.
Quando a consoante final da palavra primitiva, tomada no
singular, for o s, temos: pas + inho = paisinho; mes(a) + inha =
mesinha; Lus(a) + inha = Luisinha.
Nestes exemplos, seria to absurdo substituir o s por outra
letra (z), como seria absurdo substituir as consoantes dos
exemplos anteriores.
Indiretamente: se o radical no oferecer uma consoante que
permita essa ligao espontnea, ser preciso recorrer a uma, que
se acrescenta; e essa consoante dever ser apenas o z, como nos
exemplos: pai + z + inho = paizinho; me + z + inha =
mezinha;
Observao: As palavras formadas com sufixos como - ito - al o - aro - arro obedecem mesma norma ortogrfica:
lpis + ito = lapisito, Lus + o = Luiso; pi + z + ito = piazito,
pai + z + o = paizo, capim + z + al = capinzal, homem + z +
arro = homenzarro.
Mo na roda:
- (S) INHO- quando o radical oferecer S.
- ZINHO- quando o radical no oferecer S ou outra
consoante.
Observao: As palavras formadas com sufixos como -ito, - al,o, aro, -arro obedecem mesma norma ortogrfica:
pi + z + ito = piazito, pai + z + o = paizo,
capim + z + al = capinzal, homem + z + arro
= homenzarro; lpis + ito = lapisito,
Lus + o = Luiso, cas(a) + aro = casaro.
5. Terminaes -agem, -igem, -ugem
Eis terminaes que geralmente se grafam com g: garagem, a
viagem, fuligem, ferrugem, vertigem.
Todavia, os verbos em -ajar, -ijar e -ujar (viajar, alijar, enferrujar
etc.) mantm, na conjugao, o j. Por isso, temos: que eles
viajem, que eles alijem, que eles enferrujem etc.
Nota: As pessoas mais desavisadas tm certa dificuldade em
distinguir, na frase, o substantivo viagem (com g) do verbo
viajem (com j). A elas basta que se diga que o substantivo admite
o plural viagens e que o verbo pode mudar para qualquer outra
pessoa (viaje, viajemos etc.);
Que viajem! Na prxima vez, viajem vocs.
(Que viagens! Na prxima vez, viaje voc.)
6. Terminaes -ear, -iar
Muitos so os verbos terminados em -ear e -iar. Eis alguns:
campear
passear
financiar
veranear
acarear
aviar
estrear
negociar
amaciar
recear
acariciar
copiar
MACERO DO LEWRO!
Como evitar trocas entre e e i na hora de empregar essas
formas infinitivas? Conjugando o verbo na primeira pessoa do
presente do indicativo: se esta terminar em -eio, o infinitivo
ser com -ear; se terminar em -io, o infinitivo ser com iar:
eu campeio
eu passeio
eu financio
eu veraneio
eu acareio
eu avio

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS| 2

eu estrio
eu receio

eu negocio
eu acaricio

eu amacio
eu copio

Observao:
Apenas cinco verbos fazem eu -eio, apresentando, contudo,
o infinitivo com -iar. So os da Regra do MRIO: mediar, ansiar,
remediar, incendiar e odiar.
7. Terminaes -(e)eiro -(e)eira, -(i)eiro, -(i)eira
s vezes, surgem dvidas entre o emprego de e ou i antes das
terminaes -eiro, -eira. A dvida desaparece, se atentarmos
para a origem da palavra formada com essas terminaes, pois a
letra da dvida (e ou i) ser a mesma que estiver na palavra
primitiva:
cume .......
lume ........
candeia......
areia ..........

cumeeira
lumeeiro
candeeiro
areeiro

estncia ....
espcie .....
frio ...........

estancieiro
especieiro
frieira

8. Terminaes -am, -o
Nas formas verbais, a terminao ser
-am (e no -o), se a
slaba tnica for a penltima (paroxtona): captaram, fizeram,
comeram, realizaram. Se a slaba tnica for a ltima (oxtona), a
terminao ser -o: cantaro, vendero, faro, comero.
II- LETRAS
E

Prefixo ante (antes,


anterior)
Ex. antecipar, antebrao.

Prefixo anti (contra)


Ex. antipatia, antitetnico.

Alguns verbos terminados


em oar, -uar
Ex. doem (doar)
flutuem (flutuar)

Alguns verbos terminados


em uir.
Ex. possui (possuir)
retribui (retribuir)

G
Palavras terminadas em
agem, -igem, -ugem, -gio,
-gio, -gio, -gio e gio.
Ex. garagem, vertigem,
viagem, ferrugem, prodgio,
refgio
Excees: pajem, lambujem.
Derivadas de palavras
escritas com G.
Ex. rabugento (rabugem),
selvageria (selvagem)

Algumas palavras de origem


africana ou indgena.
Ex. jil, Ubajara, acaraj.

Derivadas de palavras
escritas com j ou verbos
terminados em jar ou jear.
Ex. viajar, nojento (nojo),
cerejeira (cereja)

Derivadas de primitivas com


Derivadas de primitivas com
Z.
S.
Ex. enraizar (raiz),
Ex. visitante (visita)
vazar (vazio)
Aps um ditongo
Ex. maisena, pausa
Sufixo oso formador de
adjetivo.
Ex. amoroso, atencioso

Sufixo -ez(a) formador de


substantivos abstratos.
Ex. timidez, viuvez

Nas formas dos verbos pr,


querer e seus derivados.
Ex. repor, quiser, quisesse

Sufixo formador de verbo


izar.
Ex. realizar, modernizar

CH

Depois de ditongo
Ex. peixe, ameixa

Palavras derivadas de
outras escritas com pl, fl e

COLGIO

CURSO

COPRNICO

cl.
Ex. chumbo (plmbeo)
Chave (clave)
Depois das slabas me- e
en-, em palavras como:
Ex. mexer, mexerico, enxoval,
enxaqueca.
Excees: mecha, encher,
encharcar, enchumaar

Verbos encher, encharcar,


enchumaar e seus
derivados.
Ex. preencher, encharcado.

Em palavras de origem
indgena ou africana.
Ex. orix, abacaxi.

Palavras derivadas de
primitivas que tenham o ch.
Ex. enchoar (choa)

SS

Terminao dos superlativos


Palavras derivadas de
sintticos e do imperfeito
primitivas escritas com
de todos os verbos.
Ex. embaado
Ex. lindssimo, colhssemos.
Palavras ou radicais
iniciados por s que entram
na formao de palavras
derivadas ou compostas.
Ex. homossexual (homo +
sexual)

Verbos terminados em ecer


e escer.
Ex. anoitea (anoitecer)

Palavras de origem rabe,


indgna e africana.
Ex. paoca, muulmano,
mianga.
III - PALAVRAS E EXPRESSES
ABAIXO x A BAIXO
- ABAIXO = na parte inferior (advrbio)
Abaixo, voc encontra os jardins; acima, as garagens.
O muro veio abaixo.
A fora das guas levou a canoa rio abaixo.
- A BAIXO (preposio + adjetivo separados) significa para
baixo.
Grafa-se a baixo, separado, em correlaes com de
cima ou de alto: Olhou a moa de cima a baixo; Observou o
candidato de alto a baixo; A cortina rasgou-se de cima a
baixo. Na feira estava tudo a baixo preo.
ACERCA DE x H CERCA DE x A CERCA DE
- ACERCA DE significa a respeito de.
S falava acerca de (= sobre) suas aventuras);
Estvamos falando acerca de (a respeito de) poltica.
Durante a reunio muito se discutiu acerca da
problemtica ambiental.
- H CERCA DE indica tempo transcorrido, podendo ser
substitudo por faz.
H cerca de (Faz) dez anos, estvamos no incio desta
obra.
Estamos rompidos h cerca de dois meses.
- (A) CERCA DE indica um tempo futuro (Daqui a cerca de
trs meses iniciaremos a obra) e, tambm retrata o sentido de
aproximadamente, mais ou menos. (O parque foi construdo a
cerca de quinhentos metros do condomnio.
O tempo estimado pelo profissional foi cerca de trs
semanas para a concluso das obras.
Moro a cerca de 2 Km daqui.
MEDIDA X NA MEDIDA
- MEDIDA QUE significa proporo que, ao mesmo tempo
que, conforme.
- NA MEDIDA EM QUE corresponde a tendo em vista que.
Escreva
medida que o tempo passava, sentia-se melhor.
Na medida em que no havia provas, samos da escola.
No escreva
medida que o trabalho terminou, ele foi passear.
Na medida em que chovia, as ruas iam se alagando.

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS| 3

Obs: Jamais escreva medida em que (esta


locuo no existe).
AFORA x A FORA
- AFORA (junto) significa " exceo de", "alm de", "para o
lado de fora", "ao longo de".
Todos viajaro, afora os contundidos.
Saiu gritando pelo corredor afora.
Pela estrada afora, eu vou sozinho.
Andava pelo mundo afora.
Afora o lder, todos riram.
- A FORA, junto, emprega-se em oposio a dentro.
De dentro a fora, ningum nos v.
Limpamos a casa de dentro a fora.
Obs: existem de fora, por fora, em fora; mas no existe
fora. , pois, erro grosseiro escrever: Andava pelo mundo
fora.
A FIM DE x AFIM (AFINS)
Escrevemos AFIM( grafada junto) quando queremos indicar
afinidade, parentesco, semelhana. Geralmente, usado no
plural:
O gosto dela era afim ao da turma.
Ns temos idias afins.
Os diretores da empresa apresentaram sugestes diferentes,
mas com interesses afins (semelhantes).
Tringulo, quadrado, retngulo e afins (parentes) so
exemplos de figuras geomtricas.
Escrevemos A FIM (DE) (separadamente), quando queremos
indicar finalidade. vontade de, objetivo de, inteno de;
Veio a fim de conhecer os parentes.
Pensemos bastante, a fim de que respondamos certo.
Ela no est a fim do rapaz.)
Aps um ano inteiro de aulas, os estudantes se mostravam a
fim de (com vontade de) viajar.
Otvio trabalha muito, a fim de (com o objetivo de) prosperar
na sua carreira.
A PAR x AO PAR
- A PAR significa: "ciente", "de acordo".
Pode falar. Ele est a par do ocorrido.
Fiquei a par do assunto
A par da (ou De par com a) beleza, devemos ressaltar
sua inteligncia.
- AO PAR , por sua vez, significa em paridade, em
igualdade, ttulo ou moeda de valor idntico: cmbio ao par.
Usa-se no mundo financeiro para indicar equivalncia de moedas
e ttulos uma expresso ligada ao mundo financeiro
O dlar e o euro continuam ao par.
As moedas fortes mantm o cmbio praticamente ao par.
O valor das aes est ao par dos demais investimentos.
AO INVS DE x EM VEZ DE - Aproximam-se no significado,
mas no so exatamente iguais.
- AO INVS DE indica oposio, situao contrria. Traz a
ideia de ao contrrio de:
Quando ouviu a piada, ao invs de rir, chorou.
Descemos, ao invs de subir.
- EM VEZ DE significa em lugar de; indica substituio,
simples troca.:
Em vez de trabalhar, foi ao cinema.
Em vez de ir ao cinema, fui ao teatro.
TOA E -TOA
Com a Reforma Ortogrfica no se usa mais o hfen no adjetivo
composto toa. Agora, tanto a locuo adverbial quanto a
locuo adjetiva se escrevem da mesma maneira.
Aquele homem toa anda toa o dia todo
ATRASADO, segundo o Prof. dison de Oliveira, quem
escreve atrasado com z.
CONSCINCIA todo mundo sabe que com sc; logo, os
derivados sero com sc: conscientizar, inconscincia,
conscientizao etc.
DEMAIS x DE MAIS
- DEMAIS = outros (pronome indefinido)

COLGIO

CURSO

COPRNICO

Os cinco primeiros podem entrar. Os demais vo aguardar.


DEMAIS = em excesso (advrbio)
Ele bebe demais.
-DE MAIS - contrrio de de menos (locuo adverbial)
Ela lindssima, toda certinha: nem centmetros de mais,
nem de menos.
DIA A DIA E DIA-A-DIA
Com a Reforma Ortogrfica no se usa mais o hfen no
substantivo composto dia a dia. Agora, tanto a locuo adverbial
quanto o substantivo composto se escrevem da mesma maneira.
O dia a dia da empresa muito tumultuado.
Dia a dia, a empresa cresce a olhos vistos.
EMPECILHO (com e e lh) - Vem de empecer, que significa
estorvar, criar obstculos.
EXCESSO - No confundir com exceo.

EXPECTATIVA (com X), que significa espera.


ESPECTADOR, o que assiste a um espetculo, que com S.
H OU A
Quando nos referimos a um determinado espao de tempo,
podemos escrever H ou A, nas seguintes situaes:
- H - indicando tempo decorrido, passado.
A loja fechou h dez minutos.
- A - indicando tempo futuro, que ainda no transcorreu.
A loja abrir daqui a dez minutos.
HAJA VISTA, HAJA VISTO E HAJAM VISTA
HAJA VISTA pode-se usar, havendo ou no a preposio a
frente, estando o substantivo posterior no singular ou no plural.
HAJAM VISTA pode-se usar quando no houver a preposio a
frente e quando o substantivo posterior estiver no plural.
Obs.:As expresses haja visto e hajam visto so
consideradas inadequadas ao padro culto da Lngua.
Haja vista aos problemas.
Haja vista os problemas.
Hajam vista os problemas.
IR AO ENCONTRO DA NAMORADA ou IR DE ENCONTRO
NAMORADA?
muito melhor ir ao encontra da namorada. Ir de encontra
a significa chocar-se, abalroar: O automvel foi de encontro ao
barranco.
- AO ENCONTRO DE tem significado de estar de acordo
com, em direo a, favorvel a, para junto de.
Meu novo trabalho veio ao encontro do que desejava.
(Meu novo trabalho est de acordo com o que desejava.)
Vamos ao encontro de nossa turma. (Vamos para junto
de nossa turma)
Essa lei vem ao encontro dos interesses da populao.
(Essa lei vem a favor, em direo aos interesses da populao)
- DE ENCONTRO A tem significado de contra, em
oposio a, para chocar-se com.
Esta questo est indo de encontro aos interesses da
empresa. (Esta questo est indo contra os interesses da
empresa).
A deciso tomada foi de encontro s reivindicaes do
sindicato. (A deciso tomada foi oposta s reivindicaes do
sindicato).
O jovem dirigiu bbado e foi de encontro rvore. (O
jovem dirigiu bbado e chocou-se com a rvore).
Como podemos perceber, ao encontro de tem significado
de concordncia, de acordo, enquanto que de encontro a
exprime significado de discordncia, de divergncia.
JEITO com j, porque no tem outro jeito. E assim seus
derivados: jeitinho, jeitoso, ajeitar, rejeitar etc.
Se laranja com j, laranjeira tambm ser. Se cume
com e, cumeeira manter o e. Se candeia tem e depois do d,
candeeiro manter o e. E, assim, a grafia correta de muitas
palavras depende apenas de observao inteligente.

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS| 4

Os verbos terminados em uir mantm o i na 3 pessoa do


singular: possui, constitui, constri, anui, rui, fui.
MAL x MAU
- Mal = molstia, epidemia, tormento, etc. (substantivo)
O seu mal era incurvel.
- Mal = contrrio de bem (advrbio)
Fez o trabalho mal e porcamente. (No fez bem)
- Mal = logo que, apenas, assim que (conjuno)
Mal chegou, foi recebido a tapas.
- Mau = contrrio de bom (adjetivo)
Passou por maus momentos (Contrrio: passou
por bons momentos)
MS / MAS / MAIS
- MS - feminino plural do adjetivo mau (antnimo - boas).
Escolheu ms companhias.
Eram ms alunas.
- MAS - conjuno adversativa.Sempre isolado pela vrgula.
Equivale a porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto.
Estudou muito, mas no conseguiu ser aprovado.
Dissemos para ele no ir, mas ele foi mesmo assim.
- MAIS advrbio de intensidade ou quantidade (seu
antnimo menos).
Ele o aluno mais inteligente da turma.
Hoje temos mais dinheiro que no passado.
ONDE / AONDE
Emprega-se aonde com os verbos que do ideia de
movimento. Equivale sempre a para onde.
Aonde voc vai?
Aonde nos leva com tal rapidez?
Naturalmente, com os verbos que no do ideia de
movimento emprega-se onde.
Onde esto os livros?
No sei onde te encontrar.
POR QUE - POR QU - PORQUE - PORQU(S)
No se trata, como dizem por a, da mesma palavra com
grafias diferentes; trata-se, na verdade, de palavras de categorias
diferentes, cujo emprego depende da frase em que se inserem.
Vejamos cada caso:
1) PORQU (junto, com acento):
um substantivo, portanto dever ser usado, quando surgir,
antes dele, uma palavra modificadora artigo (o, os, um, uns),
pronome adjetivo (meu, esse, quanto) ou numeral (um, dois, trs,
quatro). Como um substantivo, admite plural: porqus.
Exemplos:
Ningum sabe o porqu de tanto desdm.
Quantos porqus! Pare de fazer-me perguntas.
2) POR QU (separado, com acento):
a juno da preposio por com o substantivo qu, que s
usado em final de frase. Alis, sempre que a palavra "que" for
usada em final de frase, dever ser acentuada,
independentemente do elemento que surja antes.
Exemplos:
Voc no me telefonou. Por qu?
Nem eu sei por qu.
Voc est rindo de qu?
Voc procurou-me para qu?
Nota 1: A palavra "que" ser acentuada, quando estiver
antecedida por uma palavra modificadora, ou quando for uma
interjeio que designa espanto.(Obs: estudo logo em seguida)
Exemplos:
Ela tem um qu de mistrio.
Qu? Ela esteve aqui, e voc no me avisou?
Nota 2: Quando, anteriormente ao "que", surgir a palavra "o",
"a", "os" ou "as", teremos pronome demonstrativo (o, a, os, as),
com o mesmo valor de "aquele, aquela, aquilo", e pronome
relativo (que). No caso de "a que", tambm pode ser a preposio
"a".
Exemplos:
No entendi o que voc falou = No entendi aquilo que voc
falou.

COLGIO

CURSO

COPRNICO

Dos concorrentes, o vencedor ser o que mais votos obtiver =


Dos concorrentes, o vencedor ser aquele que mais votos
obtiver.
A pea a que assisti maravilhosa. (Esse "a" preposio)
3) POR QUE (separado, sem acento):
a) a juno da preposio por com o pronome
interrogativo que; significa por que motivo, por qual razo.
Exemplos:
Por que o professor faltou hoje? = Por qual razo o professor
faltou?
No sei por que o professor faltou hoje = No sei por qual
motivo o professor faltou hoje.
b) a juno da preposio por com o pronome relativo que;
pode ser substitudo por pelo qual, pelos quais, pela qual, pelas
quais ou por qual.
Exemplos:
O aperto por que passei foi terrvel = O aperto pelo qual
passei foi terrvel.
A causa por que luto nobilssima = A causa pela qual
luto nobilssima.
4) PORQUE (junto, sem acento):
uma conjuno, portanto estar ligando duas oraes,
indicando causa (= j que), explicao (= pois) ou finalidade (=
para que).
Exemplos:
O espetculo no ocorreu, porque o cantor estava gripado
= O espetculo no ocorreu j que o cantor estava gripado.
Estudem, porque consigam a aprovao = Estudem para que
consigam a aprovao.
Pare de falar, porque estou esdtudando = Pare de falar, pois
estou esdtudando.
Maceto do Lewro
CASO
PORQUE
POR QUE
POR QU
PORQU

MACETE
= pois
pelo fato de que
= por que motivo / razo
(inclusive em ttulos)
Isolado ou em final de
frase
= a razo, o motivo
(pluraliza). (Sempre
antecedido de artigo)

EXEMPLO
Eu gosto de voc,
porque sou louco.
Por que tornei-me
padre.
Parou, por qu?

EJA

TAMPOUCO x TO POUCO
- TAMPOUCO quando queremos significado de tambm no
ou nem. Muitas vezes, comum pessoas dizerem: nem
tampouco, como uma maneira de reforar a negao.
Sua atitude no me agradou, nem tampouco a do seu
irmo.
No queria ir ao cinema, tampouco voc!
No gostei do espetculo, tampouco das interpretaes!
No fuma, tampouco bebe.
- TO POUCO quando significar muito pouco, curto,
pouca coisa, algo pequeno, escasso. Tem relao com
medida de tempo, de valor, de quantidade, etc. Observe:
Ele gastou to pouco para comprar o sapato, que deu at
para comer uma pizza depois do shopping! (valor)
Na nossa cidade choveu to pouco que teve algumas
queimadas. (quantidade)
Estudei to pouco que no sei se consigo fazer a prova!
(quantidade)
Estou aqui h to pouco que ainda no vi sua me!
(tempo)
Importante: O termo pouco acompanha e concorda com o
substantivo em gnero e nmero quando se refere ao mesmo.
Vocs ficaram to poucos dias que no deu para
conversarmos o suficiente!
Tinha to poucas pessoas no evento... mas foi muito bom
termos ido!
H to pouca honestidade no meio poltico, que ficamos
pensativos no porvir!
Formas variantes
H palavras que podem ser grafadas de duas maneiras,
sendo ambas aceitas pela norma culta.
cota
catorze
cociente
cotidiano
contacto
carcter
ptica
seco

PORVENTURA Significa acaso, por acaso. No se separa.


PORTANTO X POR TANTO
- PORTANTO - conjuno conclusiva
Estou duro, portanto no me pea um centavo.

PRIVILGIO (com i) vem de PRIVADO (com i).


QUE, QU(S)
O que a palavra que mais funes pode exercer na frase.
Isso, entretanto, no nos interessa analisar aqui. Para os objetivos
deste captulo, basta que saibamos os raros casos nos quais deve
ser acentuado por adquirir tonicidade.
Esses casos, podemos reduzi-los a dois:
1)quando encerra a frase ou for exclamativo, circunstncias
em que vir necessariamente seguindo de ponto:
Disseste o qu?
Qu! No acredito.
2) quando for substantivado, caso em que admite ser
pluralizado:
Tinha um qu estranho no olhar.
(Tinha uns qus estranhos no olhar.)
REIVINDICAR - REI, depois vindicar.
SE NO OU SENO
- SE NO ( separado) quando puder substituir o se por
caso.
Se no estudar, no passar no exame. (Caso no estude,
no passar no exame.)
Se no colocar o despertador, no acordar cedo.

APOSTILA DE PORTUGUS| 5

- SENO (junto)quando puder substituir por a no ser ou


caso contrrio.
Nada havia a fazer seno conformar-se com o caso.
(seno = a no ser)
Pague o que deve, seno ser preso. (seno = caso
contrrio)
Nada fazia seno reclamar.
Estude bastante, seno no sair sbado noite.

Ningum entendeu
o porqu da sua
deciso.

- POR TANTO - preposio + pronome


Por tanto amor a vida me fez lutar.

ou

quota
quatorze
quociente
quotidiano
contato
carter
tica
seo

Obs.: A palavra cinquenta no possui forma variante.


SEMNTICA
A semntica trata do significado das palavras atravs do
tempo e do espao.
As palavras expressam ideias, aes, conceitos - mas podem
ser usadas em sentido figurado, com diferentes significados.
Cada palavra tem um significado?
Pode-se dizer que toda palavra ou todo signo lingustico
constitudo por um significante (a forma) e um significado (a
idia, o conceito). Por exemplo, a palavra sapo tem como
significante as letras s-a-p-o e os fonemas /s/ /a/ /p/ /o/ e como
significado animal anfbio. Isso no quer dizer, porm, que esse
significado seja exclusivo dessa palavra e vice-versa. A mesma
ideia pode ser expressa por palavras distintas:
sapo = batrquio
Uma mesma palavra tambm pode ter diversos significados.
Com eles, formam-se vrias expresses. Ao dizer:
Foi preciso engolir sapos para manter a paz.
Ningum est afirmando literalmente que os batrquios
desceram goela abaixo.
1. SIGNIFICANTE
Significante a forma, a parte concreta da palavra, suas letras
e seus fonemas:
Rasguei a manga da camisa.
Adoro sorvete de manga.

COLGIO

CURSO

COPRNICO

As duas palavras grifadas tm o mesmo significante, porm


dois significados perfeitamente distintos.
2. SIGNIFICADO
Significado o contedo, a parte abstrata. a ideia, o conceito
transmitido pela palavra:
Ele ficou plido ao receber a notcia.
Ele ficou lvido ao receber a notcia.
As duas palavras grifadas tm o mesmo significado, porm
dois significantes diferentes. O significado pode ter origem na
monossemia ou na polissemia.
3. MONOSSEMIA
A monossemia (de monos = um; semia = significado) a
caracterstica das palavras que tm um s significado. Isso
dificilmente acontece, uma vez que o significado passvel de
interpretaes variadas. Em princpio, as palavras tcnicas so
monossmicas: AIDS, DNA, cateter, logaritmo, mangans,
decasslabo, lantandeos etc.
Num texto literrio, porm, qualquer palavra pode ganhar
outros significados. o que acontece quando Caetano Veloso diz
em sua msica "O Querer":
"Onde queres o ato eu sou o esprito
E onde queres ternura eu sou teso
Onde queres o livre, decasslabo
E onde buscas o anjo sou mulher [...]"
Nesse contexto, decasslabo ganha como significado a ideia
de tradicional, bem-comportado ou organizado, entre inmeras
outras possibilidades de interpretao.
4. POLISSEMIA
A polissemia (de poli = muitos; semia = significado) o fenmeno
pelo qual uma palavra vai adquirindo vrios significados. Estes,
em geral, tm algo em comum. A cada um deles d-se o nome de
acepo:
A cabea une-se ao tronco pelo pescoo. (parte do corpo)
Ele o cabea da rebelio. (lder)
Sabrina tem boa cabea. (ajuizada)
Origem da polissemia
So muitos os fatores que possibilitam a polissemia.
I. A catacrese, pela qual a palavra ganha outro significado
devido a uma relao de semelhana:
o p da mesa, o p da montanha
(por sua semelhana com o p humano)
II. A metonmia, pela qual a palavra adquire outro significado
devido a uma relao de implicncia:
o lanterninha do cinema
(o funcionrio usa uma lanterninha)
III. A passagem de um termo da linguagem especfica para a
linguagem comum:
parnteses (sinal de pontuao)
Colocar parnteses nesta explicao. (interrupo)
IV. A passagem de um termo da linguagem comum para a
linguagem especfica:
Veja esta pilha de papel.(reunio de objetos superpostos)
O carrinho movido a pilha. (gerador de corrente eltrica)
A polissemia possibilita que se tenha, com um pequeno nmero
de palavras, um grande nmero de significados. Mas favorece
riscos, tambm, como o de ambiguidade e o de impreciso. Se o
contexto no for suficiente para determinar o significado da
palavra, bem melhor troc-la por outra de significado mais
definido:
Marcos uma pessoa difcil.
A frase muito vaga porque a palavra difcil sugere vrias
interpretaes, como irritadio, tmido ou ocupado. Nesse caso,
o melhor usar outra palavra. No entanto, se for preciso manter a
original, aconselhvel contextualiz-la:
Marcos uma pessoa difcil: no come enlatados, detesta
congelados e no admite comida requentada.
5. SINNIMOS

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS| 6

So palavras relacionadas por um sentido comum, mas


diferentes na forma.
Os sinnimos so perfeitos, quando o sentido igual:
alfabeto = abecedrio
brado = grito
extinguir = apagar
adversrio = antagonista
contraveneno = antdoto
Os sinnimos so imperfeitos, quando a significao
semelhante:
roubo furto livro - volume
caridade - bondade
6. ANTNIMOS
So palavras de significao oposta:
ordem x anarquia
feio x bonito
soberba x humildade
louvar x censurar
A antonmia pode originar-se de um prefixo de sentido contrrio
ou negativo:
bendizer x maldizer
simptico x antiptico
progredir x regredir
concrdia x discrdia
explcito x implcito
ativo x inativo
simtrico x assimtrico
feliz x infeliz
7. SENTIDO PRPRIO
Diz-se da palavra que empregada na sua significao
natural. , em ltima anlise, o sentido que a palavra tem
originalmente.
A dama trazia uma flor nos cabelos. (sentido prprio)
noite, no campo, podemos admirar as estrelas. (sentido
prprio).
8. SENTIDO FIGURADO
Ocorre quando a palavra est empregada em sentido
translato, ou seja, quando, por um processo de analogia,
empregada em sentido diverso do prprio:
A dama pertence flor da sociedade. (sentido figurado)
A lua (... ) salpicava de estrelas o nosso cho".(sentido
figurado)
9. DENOTAO E CONOTAO
conveniente guardar estas duas palavras:
DENOTAO (= sentido prprio) e
CONOTAO (= sentido figurado).
A significao das palavras no fixa, nem esttica. Por meio
da imaginao criadora do homem, as palavras podem ter seu
significado ampliado, deixando de representar apenas a ideia
original (bsica e objetiva). Assim, frequentemente remetem-nos a
novos conceitos por meio de associaes, dependendo de sua
colocao numa determinada frase. Observe os seguintes
exemplos:
A menina est com a cara toda pintada.
Aquele cara parece suspeito.
No primeiro exemplo, a palavra cara significa "rosto", a parte
que antecede a cabea, conforme consta nos dicionrios. J no
segundo exemplo, a mesma palavra cara teve seu significado
ampliado e, por uma srie de associaes, entendemos que nesse
caso significa "pessoa", "sujeito", "indivduo".
Algumas vezes, uma mesma frase pode apresentar duas (ou
mais) possibilidades de interpretao. Veja:
Marcos quebrou a cara.
Em seu sentido literal, impessoal, frio, entendemos que
Marcos, por algum acidente, fraturou o rosto. Entretanto, podemos
entender a mesma frase num sentido figurado, como "Marcos no
se deu bem", tentou realizar alguma coisa e no conseguiu.
Pelos exemplos acima, percebe-se que uma mesma palavra
pode apresentar mais de um significado, ocorrendo, basicamente,
duas possibilidades:
a) No primeiro exemplo, a palavra apresenta seu sentido
original, impessoal, sem considerar o contexto, tal como aparece
no dicionrio. Nesse caso, prevalece o sentido denotativo - ou
denotao - do signo lingustico.

COLGIO

CURSO

COPRNICO

b) No segundo exemplo, a palavra aparece com outro


significado, passvel de interpretaes diferentes, dependendo do
contexto em que for empregada. Nesse caso, prevalece o sentido
conotativo - ou conotao do signo lingustico.
Obs.: a linguagem potica faz bastante uso do sentido
conotativo das palavras, num trabalho contnuo de criar ou
modificar o significado. Na linguagem cotidiana tambm comum
a explorao do sentido conotativo, como consequncia da nossa
forte carga de afetividade e expressividade.
Nos textos dissertativos (artigos, monografias e teses),
narrativas de fatos (noticirios, reportagens) e livros cientficos,
predomina a linguagem denotativa , que racional, lgica,
objetiva.
J nos textos literrios em geral, principalmente na poesia, o
artista usa, com frequncia, linguagem figurada, subjetiva,
sentimental, isto , conotativa.
5. HOMONMIA
A homonmia (de homo = igual; onoma = nome) acontece
quando duas palavras de origem e significado diferentes
coincidem quanto pronncia, tornando-se homnimas. Se duas
palavras de significados diferentes so iguais na grafia, ou na
pronncia, ou nas duas coisas, tais palavras so HOMNIMAS:
o porto (substantivo) - eu porto (verbo)
cozer (cozinhar)
- coser (costurar)
ser (verbo)
- o ser (substantivo)
PALAVRAS HOMGRAFAS, HOMFONAS E
HOMNIMOS PERFEITOS
Algumas palavras s so identificadas de acordo com o
contexto em que esto inseridas, pois s vezes possuem escritas
iguais, s vezes sons ou mesmo ambos.A esse grupo de palavras
chamamos de HOMNIMOS.
HOMFONAS (homo: mesmo; fono: som) - pronncias
iguais, porm grafias e significados diferentes. Quando a
coincidncia de pronncia:
A sesso foi tima. (de cinema)
Esta seo da loja s para mulheres. (departamento)
Vamos fazer uso do bom senso. (juzo)
O censo obteve bons resultados. (conjunto de dados estatsticos.)
Alguns Homnimos Homfonos
acender (pr fogo)
ascender (subir)
acento (sinal grfico)
assento (banco)
acerto (preciso)
asserto (afirmao)
aprear (ajustar o preo)
apressar (acelerar)
caar (apanhar, perseguir
cassar (invalidar)
animais)
cegar (privar da viso)
segar (ceifar)
cela (cubculo)
sela (arreio)
censo (recenseamento)
senso (juzo)
cerrar (fechar)
serrar (cortar)
bucho (estmago)
buxo (arbusto)
caar (perseguir animais)
cassar (tornar sem efeito)
cela (pequeno quarto)
sela (arreio)
censo (recenseamento)
senso (entendimento, juzo)
cerrar (fechar)
serrar (cortar)
ch (bebida)
x (soberano do Ir)
cheque (ordem de
xeque (lance do jogo de
xadrez)
pagamento)
consertar (corrigir, reparar)
concertar (ajustar,
combinar)
coser (costurar)
cozer (preparar alimentos)
esperto (inteligente, perspicaz) experto (experiente, perito)
espiar (observar, espionar)
expiar (reparar falta mediante
cumprimento de pena)
estrato (camada)
extrato (o que se extrai de)
flagrante (evidente)
fragrante (perfumado)
incerto (no certo, impreciso) inserto (introduzido, inserido)
incipiente (principiante)
insipiente (ignorante)
ruo (pardacento, grisalho)
russo (natural da Rssia)
srio (da Sria),
crio (vela)
sesso (reunio)
cesso (ato de ceder)
seo/seco (setor, departamento)
tacha (prego)
taxa (imposto)

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS| 7

tachar (atribuir defeito a)

taxar (fixar taxa)

HOMGRAFAS (homo: mesmo; grafia: escrita) - escritas


iguais, porm sons e significados diferentes. Homgrafas, quando
a coincidncia de grafia:
Eu almoo // (verbo) o almoo // (substantivo) sempre
s 12h.
Alguns Homnimos Homgrafos
Eu gosto de voc. // (verbo)
Meu gosto diferente do seu. // (substantivo)
O hbito no faz o monge. (substantivo)
Eu habito fora da cidade. (verbo)
Este molho de carne saboroso. // (substantivo)
Eu molho as plantas todas as manhs. // (verbo)
Esta empresa fabrica carros de vrios modelos. (verbo)
Aquela fbrica polui a aldeia. (substantivo)
No te esqueas de passar na secretaria da escola. (setor)
Dei o recado tua secretria. (profisso)
A fora no maior que a sabedoria. // (substantivo)
No fora a tranca, pois pode quebrar! // (verbo)
Sede //(=matriz ) sede // (vontade de beber gua)
sabia (verbo saber) sabi (pssaro) sbia (feminino de
sbio)
HOMNIMOS PERFEITOS iguais tanto na grafia quanto
na pronncia iguais. As palavras so ao mesmo tempo homnimos
homfonos e homnimos homgrafos
Exemplos: Vocs vero prosperidade em todos os sentidos!
(verbo)
O vero deste ano est chuvoso! (substantivo)
Eu cedo, mas voc tambm tem que ceder! (verbo)
Deus ajuda quem cedo se levanta! (substantivo)
Alguns Homnimos Perfeitos
Palavra
1 significado
2 significado
homnima
Mato
Bosque
verbo matar
Livre
Solto
verbo livrar
Rio
curso de gua
verbo rir
Amo
amo
verbo amar
Canto
ngulo
verbo cantar
Fui
verbo ser
verbo ir
So=sadio(adjetivo
santo
verbo ser
)
tipo de bacia
ato de piar
Pia
tipo de fruta
pea do vesturio
Manga
sustenta a rvore
tipo de clculo
Raiz
vegetal
mapa
de
um
Planta
advrbio de tempo
imvel
Cedo
Fruta
Verbo ceder
Laranja
Lugar
onde
se Cor
Banco
guarda dinheiro
lugar onde se senta
PARNIMOS
So palavras de significao diferente, mas de forma parecida
ou semelhante.
Ex.: Ratifico (confirmo) que temos que retificar (corrigir) este
contrato.
Alguns Parnimos
absolver (perdoar,
inocentar)
acidente (desastre)

- absorver (sorver, aspirar)

- incidente (acontecimento
inesperado)
arrear (pr arreios)
- arriar (descer, cair)
atuar (agir)
- autuar (processar)
casual (ocasional)
- causal (relativo causa)
cavaleiro (que cavalga) - cavalheiro (homem corts)
comprimento (extenso) - cumprimento (saudao)
delatar (trair)
- dilatar (aumentar)
descrio (ato de des- discrio (reserva, prudncia,
crever)
qualidade de ser discreto)
descriminar (tirar a culpa, - discriminar (distinguir, difereninocentar)
ciar)
despensa (onde se
- dispensa (ato de dispensar)
guardam mantimentos)
despercebido (desatento) - desapercebido (desprevenido)
emigrar (deixar um pas) - imigrar (entrar num pas)
eminente (notvel)
- iminente (prestes a ocorrer)
esbaforido (ofegante,
- espavorido (apavorado)
apressado)

COLGIO

CURSO

COPRNICO

estada (permanncia de
estadia (permanncia de
veculos)
pessoas)
infligir (aplicar (pena)
- infringir (violar, desrespeitar)
imergir (afundar)
- emergir (vir tona)
inflao (alta dos preos) - infrao (violao)
mandado (ordem judicial) - mandato (procurao)
ratificar (confirmar)
- retificar (corrigir)
recrear (divertir, alegrar) - recriar (criar novamente)
sortir (prover)
- surtir (produzir efeito)
trfego (trnsito)
- trfico (comrcio ilcito, ilegal)
vadear (atravessar a
- vadiar (andar ociosamente)
vau)
vestirio (recinto para
- vesturio (traje)
troca de roupa)
vultoso (volumoso)
- vultuoso (atacado de congesto na
face)
TESTES
1) Devemos alterar, ou seja, ............... agora este projeto,
porque, aps, no sero permitias ................
a) ratificar ratificaes
X b)
retificar - retificaes
c) ratificar retificaes
d) retificar - ratificaes
2) ............. as minhas palavras iniciais, pois no sou homem de
fazer modificaes no que est feito. Acho que tenho o equilbrio
suficiente para no ............ certas normas.
a) Ratifico infringir
b) Ratifico infligir
x c)
Retifico infringir
d) Retifico - infligir
3) No .......... do violoncelista ......... havia muitas pessoas, pois era
uma ......... beneficente.
a)conserto - eminente sesso
b)concerto - iminente - seo
c)conserto - iminente seo
x d)concerto - eminente sesso
Observe as significaes das palavras: concerto (audio musical)
e conserto (reparo); eminente (notvel) e iminente (imediato,
prestes a); seo (departamento) e sesso (reunio).
4) O submarino .............. do mar.
a) holands imergiu
b) holandez imergiu
x c)
holands emergiu
d) holandez emergiu
5) .......... sem licena; teve a licena ............
a) Caava caada
X b)
Caava - cassada
c) Cassava caada
d) Cassava - cassada
6) D o sinnimo da palavra "propenso":
a) vontade
x b) tendncia
d) firmeza
e) indisposio

c) indiferena

7) Aponte o antnimo do vocbulo "sucinto":


a) conciso
b) inerente
X c) ampliado
d) breve
e) eficaz
8) Assinale o homnimo de "censo":
a) seno
b) ceno
d) cenzo
X e) senso

c) sensso

9 Uma das palavras est grafada incorretamente em:


a) insensatez, consulesa
b) improvisado, ajuizado
X c) descortezia, atrasaram
d) propusemos, quisemos
e) formalizaram, paralisaram
Idem:
X a) excesses, utenslios
concesses
c) inadmissvel, necessidade
percurso
e) desclassificaram, assessoraram
Idem:
a) cochilaram,
encorajei
c) trajetria,
relaxaram
regeitavam
e) contagiante, majestoso

b) trigsimo,
d) transgresses,

b) enxergavam, linchavam
X d) homenageiam,

10) Uma das palavras est grafada incorretamente em:


a) hesitamos,
seiscentos
b) asterisco, idoneidade
X c) sessenta, repercuo( -SSO)
d) aeroporto,
beneficente

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS| 8

e)meteorolgico, madeireira
11) A nica palavra que no se escreve com - X -, na srie abaixo,
:
a) bruxulear = Brilhar fracamente
X b) enXumaar (Botar chumao em; chumaar, estofar)
enchumaar
c) debuxo = projeto, esboo
d) mexilho
e) enxame
12) Assinale o item em que o emprego da letra Z num vocbulo
est incorreto:
a) catequizar, abalizar, rezar
b) matizar, modernizar,
agonizar
c) ajuizar, finalizar, simbolizar
X d) granizar, amenizar,
frizar (FRISAR)
e) suavizar, fiscalizar, anarquizar
13) As ...........................
...........................
passara ficaram
gravadas em seu subconsciente.
a) vississitudes
porque
b) vicissitudes
porque
X c) vississitudes por que
d) vicissitudes
por
que
e) vicissitudes
porqu
14) Pense nos ideais ...................... batalhamos h tanto tempo, e
diga-me ................. fracassamos. Ser ............ fomos incapazes
ou descuidados em algum ponto?
a) por que por que
por que
X b) por que por que porque
c) porque porque porque
d) porque por que porque
e) por que porque por que
15) Ento .............no posso ir tambm? S ............. sou mais
novo? Responda, ou no vai me dizer ....... ?
a) porque porque porque
b) porque por que por qu
c) por que por que por qu
X d) por que porque
por
qu
e) por que por que porque
16) Assinale a alternativa correspondente grafia correta dos
vocbulos: 1. desli_e 2. vi_inho 3. atrav_ 4. empre_a
X a) z z s s
b) z s z z
c) s z s s
d) s s z s
e) z z s z
17) Em solenidade realizada no .............. . do Palcio Piratini,
dentro da programao .......... Semana Farroupilha, o
Governador procedeu ao ............... do ............. crioulo.
a) saguo aluziva
acendimento
b) sago
alusiva
ascendimento
X c) saguo alusiva
acendimento
d) sago aluziva
ascendimento
e) saguo
aluziva
assendimento

candieiro
candeeiro
candeeiro
candieiro
candieiro

18) Como resultado das reformas da Igreja Catlica ............,


lanaram-se as bases de uma das mais .......... experincias
educacionais, que atenuaram a ............. pedaggica ............... .
a) pos-conciliar
profcuas
cisudez
vijente
b) ps-conciliar
proficuas
sizudez
vigente
c) psconciliar
profcuas
sisuds
vijente
X d) ps-conciliar
profcuas (=lucrativo)
sisudez
vigente
e) posconciliar
profcuas
sisudz
vijente
19) Ao dedor, a testemunha ............ propor uma ............. fiel dos
fatos e conseguiu realizar a .......... perfeita dos acontecimentos.
a) quis discrio
recreao
X b) quis
descrio
recriao
c) quiz descrio recriao
d) quis
descrio
recreao
e) quis discrio
recriao
20) Se qui_esse, o vice-diretor da Revista enviaria o escritor para
uma via_em ao e_trangeiro.
a) z j x
X b) s g s
c) s j x
d) z g s
e) s g x
21) Olhando, pesqui_ando, anali_ando e refletindo, o homem
descobrir os ideais ...............................deve lutar.
a) z z porque
b) s s porque
c) z z por que
X d) s s por que
e) s z por que

COLGIO

CURSO

COPRNICO

22)
O
amor
verdadeiro
provoca
sempre
alegria. ..................? ................ crescimento, realizao, dom de
vida. No entanto, voc poderia perguntar ............... sofrem
aqueles que amam.
a) Porque Por que porque
b) Por qu Por que porque
c) Porque Porque por que
d) Por que Porque por que
X e) Por qu Porque por que
23) H erro de grafia na alternativa:
a) Por que voc decidiu cursar Comunicao Social?
b) Eu ignoro o porqu de sua deciso em cursar Comunicao
Social.
c) Eu ignoro por que motivo voc se decidiu cursar Comunicao
Social.
d) Eu ignoro por que voc se decidiu cursar Comunicao Social.
X e) Voc se decidiu cursar Comunicao Social s por que pensa
que o curso oferece boas perspectivas?
24) A manifestao do Ministro foi contundente:
dar................ aos ............... ?
X a) Por que subsdios
privilegiados
b) Por que
subsdios
previlegiados
c) Porque
subisdios
privilegiados
d) Por que
subisdios
privilegiados
e) Porque
subsdios
previlegiados

............

25) X ou CH:
X a) xingar, xisto, enxaqueca
b) mochila, flexa, mexilho
c) cachumba, mecha, enchurrada
d) encharcado, echertado, enxotado
26) E ou I:
a) femenino, sequer, periquito
b) impecilho, mimegrafo, digladiar
X c) intimorato (=Destemido), discrio privilgio
d) penico, despndio , selvcola
27) S ou Z:
a) anans, logaz, vors, lilaz
X c) clareza, duqueza, princesa, rez
d) guizo, granizo siso, rizo
28) G ou J:
X a) sarjeta, argila
c) tigela lage

b) pajem, monje
d) gesto, geito

29) SS, C, :
a) massio (massio), sucinto
(crasso)
c) procisso, pretencioso (pretensioso)
possesso
30) O ou U:
a) muela, bulir, taboada
regurgitar
c) cortume, goela, tabuleta

b) bea, crao
x d) assessoria,

X b) borbulhar, mgoa,
d) entupir, tussir, polir

31) S ou Z:
a) rs, extaziar
b) ourivez, cutizar (CUTISAR =

transpassar)

32) X ou CH:
a) mixrdia (mixrdia = confuso), ancho
b) archote = tocha, faxada (FACHADA)
c) tocha, coxilo (C0CHILO)
x d) xenofobia, chilique
33) SS ou :
X a) endosso, alvssaras =

amplo

Prmio que se d a quem traz


boas novidades ou entrega coisa perdida ao dono , grassar =
popularizar-se
b) lassido = esgotamento, palissada (PALIADA = Estacada
de varas ou troncos fincados no solo, ligados entre si, para
servir de defesa contra ataques.), massap = erra argilosa,
geralmente preta, de excelente qualidade para a cultura da

APOSTILA DE PORTUGUS| 9

cana-de-acar
c) chalassa (CHALAA = dito zombeteiro), escasso, massarico
(MAARICO)
d) arruassa(ARRUAA), obsesso, sossobrar (SOOBRAR =

Afundar)
34) X ou CH:
a) chafariz, pixe pecha
c) xuxu, puxar, coxixar

b) xeque, salsixa, esquixo


X d) muxoxo, chispa, xang

35) G ou J:
a) agiota, beringela, canjica
c) estranjeiro, gorjeito, jibia
36) X ou CH:
a) flexa, bexiga, enxarcar
chilique
c) faixa, xal, chamin
37) S ou Z:
a) aridez, pesquizar, catalizar
clareza
c) esperteza, hipnotisar, deslise

X b) jeito, algibeira, tigela


d) enjeitar, magestade, gria
X b) mexerico, bruxelear,
d) charque, chachim, caximbo
X b) abalizado, escassez,
d) atroz, obuz, paralizao

38) G ou J:
a) monje tijela lojista ultraje
X c) herege, frege, paj, jerimum
jesto

b) anjinho, rijidez, angina jia


d) rabujento, rigeza, gol,

39) Ortografia correta est:


a) ascenso, expontneo, privilgio
b) encher, enxame, froucho richa
X c) berinjela, traje, vagem, azia
d) cincoenta, catorze, aziago, asa
40) S, SS, , C, SC:
a) assdio, discente, suscinto
b) oscilar, mesce, nscio, lascivo
X c) vscera, fascinar, discernir
d) asceno, ressuscitar, suscitar
41) S ou Z:
a) atrazo, paralizar, reprezlia
b) balisa, bazar, aprazvel, frizo
c) apoteoze, briza, gaze, griz
x d) espezinhar, cerzir, proeza, paz
42) Assinale a nica alternativa correta para completar as
lacunas:
1. O _______ comoveu-se ante a cena que presenciava
2. Sentiu-se por todo o ambiente um odor de ________ de rosas
3. Sentou-se e pediu um sanduche ___________.
a) espectador, estrato, mixto
b) expectador, extrato misto
c) expectador, estrato, mixto
x d) espectador, extrato misto
43) ( ) Saiu ao invs de ficar em casa.
( ) Comeu ao invs de jejuar.
( ) Comeu frango ao invs de peixe.
( ) Ao invs de teatro, foi ao cinema.
( ) Convidou Maria ao invs de Clia.
a. F,V,F,F,V

Converter (uma mucosa) em


estado semelhante ao da pele)
X c) bazar, azia
d) induzir, tranzir (TRANSIR =

EJA

X b. V,V,F,F,F

c. V,F,F,V,F

d. F,F,V,V,V

COMENTRIO:
Voc sabe que parecido no igual. Mas causa estragos.
Ao invs de significa ao contrrio de . contrrio mesmo,
oposio:
Saiu ao invs de ficar em casa.
Comeu ao invs de jejuar.
H religies que pregam a morte ao invs de de pregar a vida.
Nas demais acepes, no duvide. Use em vez de . As trs
letrinhas querem dizer em lugar de, em substituio a :
Comeu frango em vez de peixe.
Em vez de ir ao teatro, foi ao cinema.
Convidou Maria em vez de Clia.
Eis o recado que Maria quis dar. Em vez de salrio alto, ela lutava
por boas condies de trabalho.
Dica

COLGIO

CURSO

COPRNICO

Guarde isto: deixe o ao invs de pra l. A locuozinha em vez


de o substitui. Ela vale por dois: Comeu em vez de jejuar. Saiu em
vez de ficar em casa. Em vez da carta, os Correios entregaram o
pacote.

44) Indique a sequencia que preenche corretamente as lacunas:


I. Ainda _____ pouco exultava, o que agora chora
II. Conversarei contigo daqui ___ pouco, disse-lhe.
III. Diz-se que os milionrios portugueses, ____muitos residentes
no Brasil, sentem saudades de Portugal
IV. O sbio francs Adhmar, que viveu _____ mais de cem anos,
formulou a teoria dos Perodos Glacirios
a) h h h - h
x b) h a h - h
c) a h h - h
d) h a a - h
45) A alternativa cujas palavras se escrevem respectivamente
com -so e -o, como "expanso" e "sensao", :
a) inven..... / coer.....
b) absten..... / asser.....
c) dimen..... / conver.....
x d) disten..... / inser.....
e) preten..... / conver..
46) Em Quer dizer que est vindo de Paris, hem? o vocbulo
hem pode tambm ser grafado corretamente hein. Assinale o
par em que h erro na proposta de segunda palavra.
a) covarde - cobarde
b) quatorze - catorze
x c) cinquenta - cincoenta
d) transpassar - traspassar
47) Assinale a alternativa que as formas completam corretamente
as lacunas, pela ordem.
I. Quando _____ assessorado, o governante comete mais erros
II. O Chapeuzinho Vermelho ______ conseguiu escapar do lobo.
III. Devemos praticar o bem e evitar o _____
IV. As crianas _______educadas do muito trabalho aos pais
X a) mal mau mal - mal
c) mal mau mau - mau

b) mau mal mal - mal


d) mau mau mal - mal

48) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas:


Teve sua licena _____ porque deturpou dados levantados pelo
ltimo _____. Azar seu! No soube usar o bom _______.
a) cassada senso - seno
b) caada censo - censo
x c) cassada censo senso
d) caada censo - senso
49) Assinale a letra correspondente ao que estiver errado:
O diretor ratificando o que fora dito pelo eminente professor, no
deferiu o requerimento do aluno que infligiu as normas".
a) ratificando
b) eminente
c) deferiu
x d) infligiu
50) No sabia que era meu ____ e que estava _____ de me passar
para trs:
a) afim - afim
x b) afim a fim
c) a fim a fim
d) a fim - afim
51) Das palavras abaixo relacionadas, uma no se escreve com h
inicial. Assinale-a:
a) hlice
b) halo
c) haltere
X d) herva
e) herdade
52) Foram insuficientes as ....... apresentadas, ....... de se
esclarecerem os ...... .
x a) escusas - a fim - mal-entendidos
b) excusas - afim - malentendidos
c) excusas - a fim malentendidos
d) excusas - afim malentendidos
e) escusas - afim - mal-entendidos
Comentrio sobre a questo
Perceba que existe a forma afim; porm o sentido diferente
(vem de afinidade) ex: A lngua espanhola afim com a
portuguesa.
53) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto
corretamente grafadas:
a) quiseram, essncia, impeclio
b) pretencioso, aspectos, sossego
X c) assessores, exceo, incansvel
d) excessivo, expontneo, obseo
e) obsecado, reinvidicao, repercusso

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS | 10

54) Era _______a vida de pessoas _________ que fariam breve


________ entre ns:
x a) iminente eminentes - estada
b) eminente eminente - estadia
c) iminente eminentes - estadia
d) eminente iminente - estada
55) No sculo passado, o Brasil recebeu milhares de ______ que
aqui se radicaram no como _______ de nossas belezas naturais
mais sim como agentes valiosos do progresso:
a) emigrantes expectadores
b) emigrantes - espectadores
x c) imigrantes - espectadores
d) imigrantes - expectadores
56) O ladro todo ________ foi preso em ______:
x a) fragrante - flagrante
b) flagrante - fragrante
c) fragrante - fragrante
d) fragante - flagante
57) Por crime ______no se pode ___pena quele de quem se diz
que ____ que a lei.
a) inserto infrigir - infligiu
b) incerto infrigir - infringiu
c) incerto infligir - infrigiu
x d) incerto infligir - infringiu
58) Assinale a correta:
a) Devemos condenar a descriminao racial e religiosa
b) Temos de agir com cautela e descrio
x c) Conversei com o Ministro durante sua estada em Macei
d) Consegui o emprego sem a interceo de ningum
59) Assinale a alternativa errada:
a) Andvamos tua procura h cerca de dez minutos
x b) No vero, os mosquitos enfestam a cidade
c) Acho que voc agiu com inteiro acerto
d) H cerca de quatro anos isto aqui era apenas um banhado.
60) Assinale a alternativa correta:
a) A empresa impetrou um mandato de segurana contra o
governo
b) Estou fazendo sozinho afim de provar minha capacidade
c) Os ladres abandonaram uma voltuosa soma durante a fuga
x d) Acho iminente um novo conflito.
61) Assinale a alternativa incorreta:
a) Os motoristas normalmente infringem as normas de trnsito
x b) Sempre tive dvidas a cerca da sinceridade de suas palavras
c) Tudo passou despercebido aos seus opositores
d) Um jogador incipiente deve observar muito os colegas
treinando
62) Assinale a nica correta:
a) O excesso de energia fez com que o fuzil se queimasse
b) No desastre, o motorista fraturou o externo
x c) A virgem intemerata foi defendida pelo heri intimorato
d) Rendemos um ltimo pleito de gratido aos heris da Ptria
63) Assinale a nica incorreta:
a) O perigo est eminente
b) Recebam todos seus cumprimentos
x c) Como professor, perteno, tambm, ao corpo discente
d) O diretor diferiu a deciso de deferir o requerimento
64) Marque onde h um vocbulo que no se completa
corretamente com a(s) letra(s) ao lado:
a) __ibia ; ultra__e ; pa__em ; lambu__em (j)
b) efetu__ ; camp__o ; p__nico ; arr__piar (e)
c) adole__ente ; di__iplina ; re__iso ; ob__eno (sc)
d) e__tender ; e__plndido ; arreve__ar ; vi__ar (s)
X e) e__pender ; ri__a ; e__pontneo ; prete__to (x)
65) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto
corretas:
a) revezamento, asmola, pequenez, empresa, gris
b) valize, batizar, indusir, pusssemos, coser
c) homenzarro, extasiado, maisena, cuzcuz, obus
d) mexerico, enchurrada, frouxo, chinchim, jibia
X e) pajem, cansao, beio, deteno imerso, omisso
Preencha as lacunas com um dos termos entre parnteses:
1. Em tempos de crise, necessrio (sortir - surtir) a despensa de
alimentos.
2. Os direitos de cidadania do rapaz foram (caados - cassados)
pelo governo.
3. O (mandado- mandato)dos senadores de oito anos.

COLGIO

CURSO

COPRNICO

4. A Marechal Rondon estava coberta pela...............................


(cerrao - serrao)
5. Csar no teve (censo - senso) de justia.
6. Todos os (acentos - assentos)haviam sido ocupados.
7. Devemos uma (vultosa - vultuosa)quantia ao banco.
8. A prxima (seo - sesso)comear atrasada.
9. (Cumprimentaram - Comprimentaram) se, mas havia
hostilidade entre eles.
10. Na (interseco - intercesso)das avenidas, houve uma
coliso.
11. O (trfego - trfico) no final do dia estava insuportvel.
12. O marido entrou vagarosamente e passou (despercebido desapercebido)
13. No costume (infligir - infringir)as leis.
14. Aps o bombardeio, o navio atingido (emergiu- imergiu)
15. Vrios (emigrantes - imigrantes) japoneses chegaram a So
Paulo nas primeiras dcadas do sculo.
16. No h (discriminao - descriminao) de raas naquele pas.
17. Aps anos de luta, consegui a (dispensa - despensa)
18. A chegada do....................................... diplomata
era ........................ (eminente - iminente).
19. O corpo (docente- discente)era formado por doutores.
20. Houve alguns (acidentes - incidentes) no Congresso.
21. Fomos (destratados - distratados) pelos anfitries.
22. A (seo - cesso) dos direitos da emissora foi uma das tarefas
do governo.
23. Ali, na (seo - cesso) de eletrodomsticos, h uma grande
liquidao.
24. um senhordistinto - destinto)
25. Dei o .....................mate ao gerente, por causa do................
sem fundos. (cheque - xeque)
26. A nuvem de gafanhotos (infestou - enfestou) a plantao.
27. Quando Joana toca piano mais um.............que
um.................. (conserto - concerto)
28. Todos eles (fruem - fluem)o prazer da bela melodia.
29. Estava muito..................para.................quanto custava aquele
aparelho. (aprear - apressar)
30. Nas festas de So Joo comum ............bales e vlos.............. (ascender - acender)
31. As pessoas foram recolhidas a suas (celas - selas)
32. Segui a (proscrio - prescrio) mdica, mas no obtive
resultados.
33. Alguns modelos (recreados - recriados) sero vendidos.
34. A bandeira de So Paulo tem (listas - listras)pretas.
35. Para passar, precisava (apreender -aprender) mais das lies.
36. O ru (expiar - espiar) suas culpas.
37. Encontrei uma carteira com (cdulas - sdulas) de cem
dlares.
38. Iremos ..............para lermos deliciosa................ medieval.
(xcara - chcara)
39. Na hora da (cesta-sesta) os mexicanos dormem.
40. Percebe-se que ele ainda meio (incipiente - insipiente) pois
no tem prtica de comrcio.
GABARITO
1. sortir/2. Cassados/3. mandato/4. cerrao/5. senso/6.
assentos/7.
vultosa/8.
sesso/
9.
cumprimentaram/10.
interseco/
11.
trfego/12.
despercebido/13.
infringir/14.
imergiu/15.
emigrantes/16. discriminao/17. dispensa/18. (1 - eminente / 2
- iminente)/19. docente/20. acidentes/
21. Distratados/22. cesso/23. seo/24. distinto/25. (1. xeque /
2. cheque)/26. infestou/27. 1. conserto / 2. concerto/28.
fruem/29. (1. apressada / 2. aprear)/30. (1. acender / 2.
ascender)/
31. celas/32. prescrio/33. recriados/34. listras/35. aprender/36.
expiar/37.cdulas/38.( 1. chcara / 2. xcara)/
39. sesta/40. incipiente
Complete com a palavra adequada:
1. Voc agiu muito...................por no repreender aquele.............
elemento (mau-mal).
2. Tenha a certeza absoluta de que no te quero (mau-mal)
3. Aquele povoado foi atacado por um (mau-mal) terrvel
4. Trata-se de uma questo............................resolvida (mau-mal)
5. Agora um (mau-mal) momento para se comprar dlares.
6. Daqui........................pouco chegaremos..........Macei. (a - h)
7. (A- H) Muito tempo que no vejo Luciana.
8. De So Paulo.................Campinas...............uma distncia de 90
quilmetros. (a - h)
9. A aula comear daqui (a- h) dez minutos.

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS | 11

10. Estou esperando Maria Helena (a - h) mais de duas horas.


11. (Onde- Aonde) esto aqueles livros?
12. No sei (onde - aonde) te encontrar
13. (Onde - Aonde) voc vai amanh?
14. Pense nos ideais (por que- porque) batalhamos todos os dias.
15. Eles no vieram reunio (por que por qu porqu)?
16. Ainda vou descobrir o (porque por qu por que porqu)
dessa polmica.
17.Ele teve...............uma decepo,...................agora j
est ...................... conformando. (mas - mais)
18.Eu sabia que voc........................cedo ou.....................tarde iria
voltar (mas - mais)
19.O diretor tomou medidas que vm..........................s
reivindicaes dos alunos, tornando, desse modo, inevitvel o
movimento dos alunos (ao encontro, de encontro)
20. O diretor tomou medidas que vm ..........................
reivindicaes dos alunos, evitando, dessa forma, o movimento
dos alunos. (ao encontro de de encontro s).
21. Estamos aqui (a fim de, afim, afins) resolvermos esses
problemas..
22. Haviam insistido (demais de mais).
23. Os (demais, de mais) demais podem sair!.
24. Ele estava...........da situao. O dlar realmente est ...............
do euro. (a par, ao par).
25.Chico (ao invs de em vez) de voc ficar triste, pegue o
telefone e ligue para ela..
26. (Ao invs de Em vez de). de voc ficar pensando nela,
pense em mim.
27. (Seno- Se no) fosse meus amigos, hoje eu no estaria
estudando aqui.
28. Todos os dias ele no faz outra coisa (se no se no)
reclamar.
29. No h............que sempre dure nem..........que sempre
perdure. (mal-mau).
30. ..........Voc faltou ontem? Alis, Ana tambm faltou...........?
(porque por que por qu porqu).
31 . O Juiz (descriminou discriminou) o assassino de Maria
Eduarda.
32 . J comeou a (seosessocesso) de cinema?
33. Na semana do meio ambiente, a professora pegou alguns
alunos no (flagra fragra).
34. O carro precisa de alguns (concertos consertos)
35. Ele no tem (censo senso) de humor.
36. Comprei.................de carne e...................dzia de laranjas.
(meia meio)
37. No estou (a fim de afim) de ir ao cinema hoje.
38. Papai me deixou ir ao cinema.................com uma condio
................... (mas mais)
39. Estou feliz, pois suas ideias (vm de encontro vo ao
encontro) com as minhas.
40. (Discriminar Descriminar) significa separar.
a. Voc agiu muito mal1 por no repreender aquele mau2
elemento. (mau - mal / mau - mal)
b. Tenha a certeza absoluta de que no te quero mal . (mau - mal)
c. Aquele povoado foi atacado por um mal3 terrvel. (mau - mal)
d. H4 muito tempo que no vejo Luciana. (A - H)
e. A aula comear daqui a dez minutos. (a - h)
f. Onde5 esto aqueles livros? (Onde Aonde)
g. Aonde voc vai amanh? (Onde Aonde)
h. Ele teve mais6 uma decepo, mas agora j est conformado.
(mas mais / mas mais)
i. O diretor tomou medidas que vm
de encontro s7
reivindicaes dos alunos, por isso o protesto foi inevitvel. (de
encontro s ao encontro das)
j. O diretor tomou medidas que vm
ao encontro das
reivindicaes dos alunos, por isso no houve protesto algum. (de
encontro s ao encontro das)
k. Estamos aqui a fim de8 resolvermos esses problemas. (a fim de
afim de)
l. Ele estava a par9 da situao. O dlar realmente est ao par do
euro. (a par ao par /a par ao par)
m. Chico, ao invs10 de voc ficar triste, pegue o telefone e ligue
para ela. (ao invs em vez)
n. Em vez11 de voc ficar pensando nela, pense em mim. (Ao
invs Em vez)
o. Se no12 fossem meus amigos, hoje eu no estaria estudando
aqui. (Se no Seno)
p. Todos os dias ele no faz outra coisa seno reclamar. (se no
seno)
q. Ele no tem senso13 de humor. (censo senso)
r. O IBGE divulgou os dados do ltimo censo. (censo senso)

COLGIO

CURSO

COPRNICO

s. Discriminar significa separar, descriminar significa relacionar


em
uma
lista. (Discriminar Descriminar / discriminar
descriminar)
1 Mal ou Bem, so advrbios de modo. Mal = Logo que, pode ser
tambm advrbio de tempo.
2 Mau ou Bom so adjetivos.
3 Mal ou Bem tambm so substantivos.
4 H indica tempo passado e A indica tempo futuro.
5 Onde indica o lugar. Aonde = para onde indica movimento.
6 Mais ou menos indicam intensidade ou quantidade. Mas =
porm so conjunes adversativas.
7 DE ENCONTRO A significa contrariedade, oposio de ideias; j
AO ENCONTRO DE significa aceitao, convergncia de ideias.
8 A fim significa ter a inteno de algo. Afim significa ter
afinidade, semelhana.
9 A par significa estar ciente, por dentro de algum assunto. Ao
par significa estar em paralelo, no mesmo nvel.
10 Ao invs utilizado quando as aes descritas so diretamente
contrrias.
11 Em vez tem o mesmo valor de no lugar.
1) Assinale a nica opo em que aparece uma palavra que no
sinnima das demais.
a) ttere, fantoche, palhao;
b) vendaval, temporal, ventania;
c) ntegro, intemerato, puro
d) venenoso, venfico, txico;
e) abatido, definhado, enfraquecido.
2) Assinale a nica opo em que aparece uma palavra que no
antnima das demais, considerando-se o termo grifado da srie.
a) sossego: agitao, preocupao;
b) notrio: desconhecido, ignoto;
c) negligente: aplicado, diligente;
d) livre: preso, medroso;
e) meritrio: indigno, desprezvel.
3) Assinale a opo em que os dois enunciados no tm
basicamente o mesmo significado:
a) o oceano do povo se encapela / encapela-se o oceano do povo;
b) ruge o clarim tremendo da batalha / ruge o tremendo clarim
da batalha;
c) guia - talvez as asas te espedacem / talvez as asas da guia
te espedacem;
d) que a mo dos sculos no futuro talha... / que no futuro a
mo dos sculos talha;
e) levanta a Deus do cativeiro o grito ! / levanta a Deus o grito
do cativeiro.
4) Assinale a nica opo em que aparece uma palavra que no
antnima das demais, considerando-se o termo grifado da srie.
a) sossego: agitao, preocupao;
b) notrio: desconhecido, ignoto;
c) negligente: aplicado, diligente;
d) livre: preso, medroso;
e) meritrio: indigno, desprezvel.
1. Indique o item em que o antnimo da palavra ou expresso em
destaque est corretamente apontado.
X a) duradouro sucesso - efmero
b) fama em ascendncia - excelsa
c) elegante regio - carente
d) sala lotada desabitada
1. Assinale o segmento em que NO foram usadas palavras em
sentido figurado:
a) Lendo o futuro no passado dos polticos (...)
b) As fontes que iam beber em seus ouvidos.
c) Eram 75 linhas que jorravam na mquina de escrever com
regularidade mecnica.
X d) Antes do meio-dia, a coluna estava pronta.
e) (...) capaz de cortar com a elegncia de um golpe de florete.
2. Assinale a alternativa cujo termo grifado NO linguagem
conotativa:
a)... mas um defunto autor, para quem a campa foi outro bero
b) Acresce que chovia - peneirava - uma chuvinha mida,
triste
c) A natureza parece estar chorando a perda irreparvel ...
x d) ... no discurso que proferiu beira da minha cova.

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS | 12

3. O item em que o termo sublinhado est empregado no sentido


denotativo :
a) Alm dos ganhos econmicos, a nova realidade rendeu frutos
polticos.
X b) ...com percentuais capazes de causar inveja ao presidente.
c) Os genricos esto abrindo as portas do mercado...
d) ...a indstria disparou gordos investimentos.
e) Colheu uma revelao surpreendente:...
4. Marque a alternativa cuja frase apresenta palavra(s)
empregada(s) em sentido figurado:
X a) O homem procura novos caminhos na tentativa de fixar suas
razes.
b) Mas l, no ano dois mil, tudo pode acontecer. Hoje, no.
c) ... os planejadores fizeram dele a meta e o ponto de partida.
d) Pode estabelecer regras que conduzam a um viver
tranquilo ...
e) Evidentemente, (...) as transformaes sero mais rpidas.
5. Assinale a alternativa em que NO h palavra
empregada em sentido figurado:
a) O estrangeiro ainda tropea com muita frequncia na
incompreenso das sociedades por onde passa.
b) Quando a luz estender a roupa nos telhados, seremos, na
manh, duas mscaras calmas.(Mrio Quintana)
c) Vejo que o amor que te dedico aumenta seguindo a trilha de
meu prprio espanto.
X d) No, eu te peo, no te ausentes / Porque a dor que agora
sentes / S se esquece no perdo.
e) Sinto que o tempo sobre mim abate sua mo
pesada. (Carlos Drummond de Andrade)
1) Leia atentamente os textos abaixo e indique D quando
prevalecer a denotao e C quando prevalecer a conotao:
a) ( ) O ano de 1948, em Pernambuco, foi marcado por um
processo revolucionrio, liderado por um Partido Liberal radical.
b) ( ) Nem mesmo o Recife que aprendi a amar depois Recife
das revolues libertrias Mas o Recife sem histria nem
literatura Recife sem mais nada Recife da minha infncia
c) ( ) depois de analisar os pronturios de 964 pessoas operadas
np Hospital das Clnicas da Universidade Federal de Pernambuco,
no Recife, o mdico Cludio Moura Lacerda de Melo, 31 anos,
concluiu que seus colegas exageraram na requisio de exames
radiolgicos e de laboratrio, ao mesmo tempo em que do pouca
ateno ao exame direto
do paciente e a uma conversa com ele sobre o seu histrico de
sade.
d) ( ) Em todo tringulo, o quadrado de qualquer lado igual a
soma dos quadrados dos outros dois, menos o duplo produto
destes dois lados pelo co- seno do ngulo que eles formam
e) ( ) A cincia que se constituiu em torno dos fatos da lngua
passou por trs fases sucessivas antes de reconhecer seu
verdadeiro e nico objeto
f) ( ) Tantas palavras / Que eu conhecia / E j no falo mais,
jamais/ Quantas palavras/ Que ela adorava/ Saram de cartaz
g) ( ) Abriu os olhos devagar. Os olhos vindos de sua prpria
escurido nada viram na desmaiada luz da tarde.
Ficou respirando. Aos poucos recomeou a enxergar, aps poucos
as formas foram se solidificando, ela cansada, esmagada pela
doura de um cansao
h) ( ) Na literatura brasileira de hoje, talvez seja o conto o gnero
de maior destaque, em termos de vigor e criatividade.
gabarito
a) (D)
b) (C)
c) (D)
d) (D)
e) (C)
f) (C)
g) (C)
h) (D)
2) Leia as frases ( Fuvest- SP)
a) Uma andorinha s no faz vero
b) Nem tudo que reluz ouro
c) Quem semeia ventos, colhe tempestades
d) Quem no tem co caa com gato.
As idias centrais dos provrbios acima so, na ordem (marque
um X na opo correta):

COLGIO

CURSO

COPRNICO

a)solidariedade- aparncia- vingana- dissimulao.


b)cooperao aparncia- punio- adaptao.
c)egosmo- ambio- vingana- falsificao.
d)cooperao ambio conseqncia- dissimulao
x e)solido prudncia- punio adaptao.
3- (ESPM-SP) Pode-se afirmar que a ideia central do texto :
a) A prudncia o bem e a origem da prpria filosofia.
b) A felicidade depende da escolha dos prazeres e das dores
adequados.
c) Os desejos naturais so fundamentais para a felicidade.
d) Para nos afastarmos da dor e do medo, buscamos a felicidade.
e) A sorte advm da coragem para enfrentar as instabilidades da
vida.
4- (ESPM-SP) No texto, prazer e auto-suficincia so definidos
pela palavra bem. Das acepes apresentadas (segundo a
verso eletrnica do dicionrio Houaiss), assinale a alternativa
que corresponda a esse sentido:
a) Conjunto de princpios fundamentais de determinada
sociedade referentes vida e dignidade, preconizados como
propcios ao desenvolvimento e ao aperfeioamento moral.
b) Aquilo cuja posse e fruio (fsica ou espiritual) julga a
coletividade ser conveniente manuteno e/ou ao progresso do
homem.
c) Epteto (alcunha) de ente querido ou amado.
d) Aquilo que atende s aspiraes essenciais da natureza
humana; conjunto de fatores adequados a colocar e manter cada
indivduo no pice de sua realizao pessoal.
e) Tudo aquilo que serve de elemento a uma empresa ou
entidade para a formao do seu patrimnio aziendal (bens e
direitos) e para a produo direta ou indireta do seu lucro.
- NUMERE EM QUE SENTIDO FORAM EMPREGADAS AS PALAVRAS
DENOTATIVO (1), ou CONOTATIVO (2):
1. ( 2 ) Meu pai meu espelho 2. ( 1 ) Quebrei o espelho do
banheiro 3. ( 2 ) Essa menina tem um corao de ouro.4. ( 2 ) A
Praa da S fica no corao de So Paulo.5. ( 1 ) Fez um
transplante de corao.6. ( 2 ) Voc mesmo mau: tem um
corao de pedra.7. ( 2 ) Para vencer a guerra era preciso alcanar
o corao do pas. 8. ( 2 ) Completou vinte primaveras.9. ( 1 ) Na
primavera os campos florescem.10. ( 2 ) O leo procurou o
gerente da Metro.11. ( 1 ) O metro uma unidade de
comprimento.12. ( 2 ) Estava tudo em p de guerra.13. ( 1 ) Ela
estava com os ps inchados.14. ( 2 ) rfo de afeto.15. ( 1 )
Muito cedo ele ficou rfo de pai.16. ( 2 ) Caram da escada.17. ( 1
) O leo caiu num sono profundo.18. ( 1) Feriu-se na boca.19. ( 2 )
Vem o Flamengo apontando a boca do tnel.20. ( 1 ) O alpinista
conseguiu escalar a montanha.21. ( 2 ) Ela disse uma montanha
de absurdos.22. ( 1 ) Este cavalo venceu a corrida.23. ( 2 ) Voc
foi um cavalo durante a partida.24. ( 2 ) Nosso goleiro engoliu um
frango naquele jogo.25. ( 1 ) Correu muito, mas no apanhou o
frango carij. 26. ( 2 ) A tempestade j conspirava no ar.27. ( 2 )
Os cascos do animal tiravam fogo dos seixos do caminho.28. ( 1 )
O pescador vinha chegando.29. ( 2 ) O cho era uma confuso
desolada de galhos.30. ( 2 ) A casa estava no meio de um vale
que o sol beijava.31. ( 2 ) A varanda corria ao longo da face norte
da casa.32. ( 1 ) Havia outros ces
1) A linguagem cientfica busca fixar na significao das palavras:
X A) O significado denotativo;
B) O significado polissmico;
C) O significado conotativo;
D) O significado figurado;
E) NDA.
2) Observando as palavras em maisculas, assinale o nico item
em que no temos um par de termos denotativo/conotativo:
A) QUEBREI O COPO / O Presidente QUEBROU o protocolo.
B) A CHAVE no abriu a porta / Eis a CHAVE do problema.
C) Os bandeirantes buscaram OURO / Tinha corao de OURO.
X D) Os filhos no aceitavam a MADRASTRA / A MADRASTRA deles
jovem.
E) NDA.
3) Verifique, com ajuda do dicionrio, se algum item apresenta
erro de SINONMIA na correspondncia de significado da palavra
em maiscula.
A) Refutar o argumento: contestar.
B) Elucidar a dvida: esclarecer.
C) Eivar de erros: limpar.
D) Efusivos cumprimentos: expansivos.
E) NDA.

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS | 13

4) Verifique se ocorre algum erro na correspondncia entre a frase


direita e seu sinnimo numa nica palavra esquerda.
A) Que no se pode ler: ilegvel.
B) Que no tem movimento prprio: inerte.
C) Que no tem meios de defesa: inerme.
D) Que no tem sabor: inspido.
E) NDA.
5) Idem, para:
A) Aquele que deixou uma comunidade - egresso.
B) Aquele que pode ser eleito - elegvel.
C) Aquilo que no provoca efeito - incuo.
D) Aquilo que no tem cheiro - insosso.
E) NDA.
6) Assinale, se ocorrer, o item em que se errou no sinnimo da
palavra direita.
A) Infenso a bebidas: hostil.
B) Morrer de inanio: por falta de alimentos.
C) Habilidade inata: congnita.
D) Trabalho profcuo: proveitoso.
E) NDA.
7) Verifique se houve erro ou no na correspondncia entre a
palavra em maiscula esquerda e seu antnimo direita.
Assinale.
A) Parecer ADVERSO / favorvel.
B) Palavras VERAZES / falsas.
C) Homem TACITURNO / alegre.
D) Comportamento EXECRVEL / firme.
E) NDA.
8) Idem, para:
A) INCLUIR uma correo / excluir.
B) Recursos EXAURVEIS / inexaurveis.
C) Homem PROBO / mprobo.
D) Clima TPICO / atpico.
E) NDA.
9) Na frase EMERGIR das guas, o item que indica o antnimo da
frase :
A) Imergir nas guas.
B) Convergir nas guas.
C) Insugir-se contra as guas.
D) Divergir das guas.
E) NDA.
10) Verifique se ocorre em alguns dos itens um antnimo da
palavra em maiscula na frase ao lado: Era um orador LOQUAZ.
A) Mordaz.
B) Voraz.
C) Calado.
D) Insano
E) NDA.
Resposta correta: Letra A
Resposta correta: Letra D
Resposta correta: Letra C
Resposta correta: Letra E
Resposta correta: Letra D
Resposta correta: Letra E
Resposta correta: Letra D
Resposta correta: Letra E
Resposta correta: Letra A
Resposta correta: Letra C
Identifica a acepo em que se usa o mesmo vocbulo nos
contextos seguintes:
1.
O ch est muito doce. __________________________
A Maria tem um olhar doce. __________________________
Aquela criana um doce. __________________________

COLGIO

CURSO

COPRNICO

EJA

O som da flauta muito doce. __________________________


As tardes de Primavera so sempre mais doces. ______________
Preferimos fruta a doce. __________________________
O juiz no foi doce na sua deciso. __________________________

a) por que/ se no;


b) porqu/ seno;
c) porque/ se no;
d) porque/ seno;
e) por que / seno.

1. Polissemia
(tem muito acar)
(meigo)
(encantadora)
(suave)
(amenas)
(bolo)
(benevolente)
2. monossemia
3. polissemia
(parte superior do corpo)
(actriz principal)
(lder)
(inteligncia)
4.
O Loureno escreveu num papel (folha de papel) os filmes que
queria ver este vero.
A Madalena ficou com o papel (representao) principal da pea
de teatro.
O Fred tem o papel (funo) principal na Associao de
Estudantes.
Ela ganhou muito papel (dinheiro) neste negcio.

1. Assinale a frase em que se completa com o primeiro


dos parnimos entre parnteses:
a) casou-se com um juiz _________ ; (eminente,iminente);
b) seu gesto no passou __________ ;
(desapercebido,despercebido);
c) tal comportamento _________ o pas; (degrega,degrada);
d) em vista dos pulmes estarem em pssimo estado,o
mdico ___________ o uso de cigarros;(prescreveu,
proscreveu);
e) no momento da cena, o artista no pode___________ o
riso. (sustar, suster)
2. Marque a sentena que apresenta falha de significado;
por confuso vocabular:
a) o perigo era iminente;
b) o trfico de veculos de grande porte pelo tnel
proibido;
c) foi ratificada a data de chegada do nosso convidado;
d) a discrio de Jos tem-lhe sido muito til;
e) se voc agir desta maneira, estar infringindo as
normas da casa.
3.Assinale a opo que completa corretamente as lacunas
da frase abaixo:
Certas transformaes __________ passou a nossa
arquitetura no teriam ocorrido, _________houvesse a

APOSTILA DE PORTUGUS | 14

interveno de certos fatores como a diferena de clima e


de condies de vida.

2.
O motor do meu carro tem 400 cavalos. ___________________
O tractor avariou porque o motor tinha um problema. _________
3.
Di-me a cabea. __________________________
Aquela actriz cabea de cartaz. __________________________
Ele a cabea do grupo. __________________________
Ela c uma cabea. __________________________
4. Constri,
no
mnimo,
quatro
frases
em
que
palavra papel tenha sempre diferentes acepes/sentidos.
____________________________________________
____________________________________________
____________________________________________
____________________________________________
____________________________________________
____________________________________________
____________________________________________
____________________________________________

4.
01) Assinale a nica opo em que aparece uma palavra
que no sinnima das demais.
a) ttere, fantoche, palhao;
b) vendaval, temporal, ventania;
c) ntegro, intemerato, puro
d) venenoso, venfico, txico;
e) abatido, definhado, enfraquecido.
02) Assinale a nica opo em que aparece uma palavra
que no antnima das demais, considerando-se o termo
grifado da srie.
a) sossego: agitao, preocupao;
b) notrio: desconhecido, ignoto;
c) negligente: aplicado, diligente;
d) livre: preso, medroso;
e) meritrio: indigno, desprezvel.
5. Assinale a opo em que os dois enunciados no tm
basicamente o mesmo significado:
a) o oceano do povo se encapela / encapela-se o oceano
do povo;
b) ruge o clarim tremendo da batalha / ruge o tremendo
clarim da batalha;
c) guia - talvez as asas te espedacem / talvez as asas
da guia te espedacem;
d) que a mo dos sculos no futuro talha... / que no
futuro a mo dos sculos talha;
e) levanta a Deus do cativeiro o grito ! / levanta a Deus
o grito do cativeiro.
6.No enunciado - Nesse caso por no se preservar na
comunidade dependende a correlao natural entre
solues e habilidades disponveis, surgiro
deformaes . . . -, a preposio grifada pode ser
substituda, sem alterao fundamental de sentido por:
a) apesar de;
b) a fim de;
c) a despeito de;
d) em virtude de;
e) depois de.
7. Assinale a opo em que o verbo contar empregado
com o mesmo sentido que apresenta em - ainda no se
podiam contar.
a) comece a contar at dez e depois trate de correr;
b) mesmo sem contar que somos amigos, eu lhe daria o
emprego;
c) ao morrer, Castro Alves contava menos de vinte e cinco
anos;
d) no tenho condies de contar toda a histria

COLGIO

CURSO

COPRNICO

detalhadamente;
e) contava nunca mais tornar a v-lo.

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS | 15

d) mido e mido, caso o senhor quiser, dou


descrio;- pormenorizadamente.
e) mas principal quero contar o que eu no sei ser. fundamentalmente.

8. Assinale a opo em que o elemento auto apresenta


significao diferente da que tem em autoestima:
a) autodidata;
b) autopea;
c) auto-suficiente;
d) autobiografia;
e) auto-sugesto.
9. Assinale a opo em que a preposio por exprime a
mesma idia que possui em Falo por palavras
tortas.
a) reze por todos ns;
b) mandou notcias por telegrama;
c) lutamos por um mesmo ideal;
d) um homem prevenido vale por dois;
e) todos o tm por sbio.
10.Transformados os dois perodos abaixo em um nico,
assinale a alternativa em que a relao de sentido
existente entre os dois foi corretamente expressa:
a) o portugus no se poderia preocupar, a princpio, com
os problemas estticos da arquitetura, uma vez que o
preocupavam os da habitao;
b) o portugus no se poderia preocupar, a princpio com
os problemas estticos da arquitetura, embora o
preocupassem de habitao;
c) o portugus no se poderia preocupar, a princpio, com
os problemas estticos da arquitetura,
apesar de o preocuparem os de habitao;
d) o portugus no se poderia preocupar, a princpio, com
os problemas estticos da arquitetura, conquanto o
preocupassem os de habitao:
e) o portugus no se poderia preocupar, a princpio, com
os problemas estticos da arquitetura, no obstante o
preocuparem os de habitao.

13. Assinale a opo em que a troca da expresso grifada


pela que est entre parnteses altera sensivelmente o
sentido do enunciado:
a) andou de rota batida uma meia hora (cerca de);
b) que o velho Jos Paulino fizera (tinha feito);
c) no vou para o bando dele por causa da minha me
(devido a);
d) era como uma camarinha no meia noite (que nem);
e) era um mar de leite por cima das coisas (sob as).
14. Assinale a opo em que o vocbulo mais equivale a
outra vez ou de novo:
a) no outro dia no voltou mais para trabalhar para
aquele homem;
b) desceu mais, no queria que o vissem assim como
estava ;
c) e quanto mais andava mais tinha vontade;
d) quis correr para que no o visse, mas no o fez,
chegou-se mais para perto:
e) no era um pobre seleiro de beira de estrada, era mais
que um oficial, de bagaceira de engenho
15.Assinale a opo em que a mudana na ordem dos
termos altera sensivelmente o sentido do enunciado:
a) a luz da lua ainda no clareava o escuro da cajazeira; a
luz da lua no clareava ainda o escuro da cajazeira;
b) no outro dia no voltou mais para trabalhar no noutro
dia no mais voltou para trabalhar;
c) mas estou aqui a mando do Capito Antonio Silvino;
mas aqui estou a mando do Capito Antonio Silvino;
d) no queria que o vissem assim como estava; no
queria assim que o vissem como estava;
e) no deixaria de fazer o que fazia agora por preo
nenhum.
no deixaria de fazer o que fazia agora por nenhum preo.

11.A frase que se completa com a primeira forma


colocada entre parnteses :
a) at hoje no se abriu nenhum _________ quanto ao
assunto; (procedente-precedente).
b) se enganos houve, que sejam prontamente __________ ;
(ratificados - retificados).
c) os bombeiros andavam s voltas com o __________
perigo; (eminente - iminente).
d) as rosas deixaram uma suave __________ no ar;
(flagrncia - fragrncia).
e) a atitude do aluno ________ o regulamento. (infringiuinflingiu).

16.No trecho - Embora muitos estudiosos defendam que


a caracterstica da verdadeira pesquisa cientfica a de
no estar comprometida seno consigo mesma . . .- o
vocbulo seno pode ser substitudo, sem alterao de sentido, por:
a) apenas;
b) nem;
c) to - s;
d) exclusivamente;
e) exceto.

12. Assinale a opo em que no se verifica


correspondncia de sentido entre a expresso sublinhada
e o advrbio.

17. Assinale o nico exemplo cuja lacuna deve ser


preenchida com a primeira alternativa da srie dada nos
parnteses:

a) talhei de avano, em minha histria posteriormente;


b) no sei contar direito;- corretamente.
c) mas ele quer saber tudo diverso; - diferentemente.

a) estou aqui _______ de ajudar os flagelados das


enchentes; (afim-a fim).
b) a bandeira est ________ ; (arreada - arriada).
c) sero punidos os que ________ o regulamento.

COLGIO

CURSO

COPRNICO

(inflingirem-infringirem).
d) so sempre valiosos os ________ dos mais velhos;
(concelhos-conselhos).
e) moro ________ cem metros da praa principal. (a cerca
de - acerca de).
18. Assinale a opo em que se altera sensivelmente o
sentido de: Desceu mais, no queria que o vissem
assim como estava.
a) desceu mais, j que no queria que o vissem assim
como estava;
b) desceu mais, por isso no queria que o vissem assim
como estava;
c) como no queria que o vissem assim como estava,
desceu mais;
d) por no querer que o vissem assim, desceu mais;
e) no querendo que o vissem assim como estava, desceu
mais.
19. Assinale a opo em que se altera sensivelmente o
sentido de - Era trabalho para o bando. Deixou tudo de
lado para o servio que fazia com toda a sua alma:
a) era trabalho para o bando, porquanto deixou tudo de
lado para o servio que fazia com toda sua alma;
b) era trabalho para o bando, por conseguinte deixou tudo
de lado para o servio que fazia com
toda a sua alma;
c) era trabalho para o bando; deixou, pois, tudo de lado
para o servio que fazia com toda a sua alma;
d) como era trabalho para o bando, deixou tudo de lado
para o servio que fazia com toda a sua alma;
e) porque era trabalho para o bando, deixou tudo de lado
para o servio que fazia com toda a sua alma.
20. Assinalar a alternativa correta quanto ao uso do
porque:
a) da porque no aceitar tuas desculpas;
b) saiu por que quis;
c) todo crime tem o seu por que;
d) isso di e no sei por qu;
e) eis porque no vim.
21.A frase que tem sentido duplo :

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS | 16

23.Assinale a opo em que a mudana na ordem dos


termos altera substancialmente o contedo semntico do
enunciado:
a) algum valor deve ser atribudo a este tipo de trabalho;/
a este tipo de trabalho, valor algum deve ser atribudo;
b) so duas estas condies especiais; / estas condies
especiais so duas;
c) qualidades que so pelos seus prprios pares
reconhecidas; / qualidades que so reconhecidas pelos
seus prprios pares;
d) isto que permite ao cientista adquirir prestgio
social; / isto que permite ao cientista adquirir prestgio
social;
e) esta qualidade intelectual pode traduzir-se em
produtos;/ pode esta qualidade intelectual traduzir-se em
produtos.
24.Na frase - Esta qualidade intelectual e tcnica se
traduz, eventualmente, em produtos que podem trazer
prestgio, dinheiro e poder - o termo sublinhado equivale
a:
a) acidentalmente;
b) conseqentemente;
c) materialmente;
d) necessariamente;
e) igualmente.
25. Assinale o nico exemplo em que ocorre erradamente
mal por mau ou vice-versa:
a) tudo para ele fazia mau;
b) no h mal que sempre dure;
c) mal me viu, escapou-se;
d) o seu malgrado visvel;
e) isso aconteceu, mau grado meu.
26. Assinale o nico exemplo em que ocorre erradamente
mal por mau ou vice-versa:
a) fora um mal sbito;
b) no h mal que sempre dure;
c) mau me quer, bem me quer:
d) isso ocorreu, mau grado meu;
e) mal terminou a reviso, retirou-se.

a) o guarda ouviu o barulho da janela;


b) o barulho da janela, ouviu-o o guarda;
c) o guarda ouviu o barulho que era da janela;
d) foi o barulho da janela que o guarda ouviu;
e) o barulho da janela foi ouvido pelo guarda.

27. Este galego que teve a culpa de tudo. Assinale a


passagem em que h construo semelhante a da frase
acima:

22.Na frase O fio da idia cresceu, engrossou e partiu-se


ocorre processo de gradao.
No h gradao em:

a) aquela verdade que o mentiroso no disse;


b) a verdade que mentirosos no devem ser poupados;
c) verdade que nunca chegaremos a um acordo;
d) verdade que o mentiroso no disse nada;
e) ele disse tudo, mas verdade que ele no disse.

a) o carro arrancou, ganhou velocidade e capotou;


b) o avio decolou, ganhou altura e caiu;
c) o balo inflou, comeou a subir e apagou;
d) a inspirao surgiu, tomou conta de sua mente e
frustou-se;
e) Joo pegou um livro e ouviu um disco e saiu.

28. Assinale a opo em que o termo entre parnteses


NO significa fundamentalmente o mesmo que o termo
sublinhado:
a) forma efmera de prestao de servio (transitria);

COLGIO

CURSO

COPRNICO

b) desejvel autonomia tecnolgica (independncia);


c) interao de uma comunidade com outra (conflito);
d) atrofia da atividade inventiva (reduo);
e) percepo de um contemplador inadvertido
(desatento).
29. Assinale o item em que a relao expressa pela
preposio no est corretamente indicada:
a) perecendo fome (referncia);
b) apontando para o aoite (direo);
c) prostrados com as mos atadas (modo);
d) no cho resvala (lugar);
e) folhas da rvore (posse).
GABARITO
1. A
2. B
3. A
4. 1.B - 2.D
5. C
6. D
7. A
8. B
9. B
10. D
11. E
12. A
13. E
14. A
15. D
16. C
17. E
18. B
19. C
20. D
21. A
22. E
23. A
24. A
25. A
26. C
27. E
28. C
29. A

EJA

APOSTILA DE PORTUGUS | 17