Você está na página 1de 4

COLGIO MARTHA FALCO

PROFESSOR (A): FBIO LOPES


ALUNO (A):__________________________, TURMA: 1001/1002
MANAUS, _____, de SETEMBRO de 2013.

LISTA DE APOIO
1. (UFAL) Uma partcula A est sujeita a trs foras colineares representadas na figura a
seguir pelos vetores

equilbrio, a intensidade de

. Sendo F1 = 10N e F2 = 7N e estando a partcula em


deve ser, em N, igual a:
a) 3.
b) 7.
c) 10.
d) 13.
e) 17.

2. Duas foras de intensidades 9N e 12N, respectivamente, atuam sobre um ponto


material. A intensidade da resultante certamente:
a) igual a 15N.
b) menor que 9N.
c) maior que 12N e menor que 21N.
d) compreendida entre 3N e 21N.
e) igual a 3N.

3. Um ponto material P est em equilbrio sob ao de trs foras


= F2 = 8N. A intensidade da fora
I. 8

N se = 90

II. 8
N se = 60
III. 8N se = 120
Tem-se:
a) somente I correta.
b) somente I e II so corretas.
c) somente I e III so corretas.
d) somente II e III so corretas.
e) I, II e III so corretas.

igual a:

, sendo F1

4. (Fatec-SP) Um corpo est sujeito a duas foras,


0,80, uma terceira fora
nova fora

Dados sen

= 0,60 e cos

aplicada ao corpo e provoca o equilbrio esttico. Essa

a) horizontal para a esquerda, de intensidade 30N.


b) horizontal para a direita, de intensidade 30N.
c) horizontal para a esquerda, de intensidade 24N.
d) horizontal para a direita, de intensidade 18N.
e) inclinada de para baixo, de intensidade 30N.
5. (Cefet-PR) Sobre um ponto material atuam cinco foras, conforme a figura a seguir.
Para que a resultante dessas foras seja nula, os valores de P e Q devero ser,
respectivamente: (cos60 = 0,5; cos30 = 0,87.)
a) 3800N e zero.
b) 2172N e 1120N.
c) 1509N e 883N.
d) 790N e 1509N.
e) 1580N e 821N.

6. (Mackenzie-SP) A figura representa uma esfera de peso P = 10 N, apoiada sobre


uma superfcie horizontal, presa parede vertical por meio de um fio inextensvel e de
massa desprezvel. Sendo F = 20
a) 30N e 0.
b) 30N e 20 N.
c) 20 N e 20 N.
d) 15 N e 20 N.

N, as intensidades de T e FN so, respectivamente:

7. (Cefet-PR) No esquema a seguir, a relao matemtica que permite determinar a


massa do corpo A quando a mola sofrer uma deformao genrica x :

Considere:
constante de elasticidade da mola = k
coeficiente de atrito entre a superfcie e
o corpo A = A
acelerao da gravidade = g
fora de atrito = FA
peso do bloco B = PB
desprezvel o atrito nas roldanas

a)

b)

c)

d)

e)

8. (UFSCar-SP) Uma massa de 2 kg est suspensa por cordas inextensveis e de massas


desprezveis, conforme a figura a seguir. A trao na corda horizontal de: (Adote g =
9,8 m/s2.)

a)

newtons.

b)

newtons.

c)

newtons.

d)
newtons.
e) 39,2 newtons.
9. (Fesp-SP) Um bloco de massa m mantido em equilbrio, suspenso por dois fios
iguais, num local onde a acelerao da gravidade
intensidades das foras de trao nos fios:

. Aumentando-se o ngulo

, as

a) aumentam.
b) diminuem.
c) no variam.
d) primeiro aumentam, depois
diminuem.
e) primeiro diminuem, depois
aumentam.
10. (FEI-SP) Na figura, o gancho A da parede vertical arrancado quando sujeito a uma
fora maior que 1000N; B resiste a uma fora muitssimo maior. O maior valor da
massa m que se pode colocar no prato D sem arrancar o gancho A de (em kg):

g = 10 m/s
RESPOSTAS
1. a
2. d
3. e
4. c
5. e
6. a
7. b
8. d
9. b
10. d

a) 173,2.
b) 70,7.
c) 1000.
d) 57,7.
e) 100.