Você está na página 1de 103

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

ndice
1. Conceitos Gerais
Gabarito
2. O Movimento Parte 1
Gabarito
3. O Movimento Parte 2
Gabarito
4. Dinmica As Leis de Newton
Gabarito
5. Equilbrio
Gabarito
6. Momento Linear
Gabarito
7. Hidrosttica
Gabarito
8. Energia, Trabalho e Potncia
Gabarito
9. Gravitao
Gabarito
10. Termologia
Gabarito
11. ptica Geomtrica
Gabarito
12. Ondas
Gabarito
13. Eletrosttica
Gabarito
14. Eletrodinmica
Gabarito
15. Magnetismo e Eletromagnetismo
Gabarito

2
6
7
13
14
19
20
24
25
29
30
34
35
43
44
52
53
59
60
66
67
72
73
79
80
86
87
95
96
103

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
1

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Conceitos Gerais
Exerccios
1. (UEPG adaptada) O estudo da fsica em duas e trs dimenses requer o uso de uma
ferramenta matemtica conveniente e poderosa conhecida como vetor. Sobre os vetores, assinale
o que for correto.
a) A direo de um vetor dada pelo ngulo que ele forma com um eixo de referncia qualquer
dado.
b) O comprimento do segmento de reta orientado que representa o vetor no proporcional ao
seu mdulo.
c) Dois vetores so iguais somente se seus mdulos correspondentes forem iguais.
d) O mdulo do vetor depende de sua direo e nunca negativo.
2.(CFTCE)Dados os vetores "a", "b", "c", "d" e "e" a seguir representados, obtenha o mdulo do
vetor soma: R = a + b + c + d + e.

a) zero
b) 20
c) 1
d) 2
e)50
3.(UNIFESP)Uma das grandezas que representa o fluxo de eltrons que atravessa um condutor
a intensidade da corrente eltrica, representada pela letra i. Trata-se de uma grandeza
a) vetorial, porque a ela sempre se associa um mdulo, uma direo e um sentido.
b) escalar, porque definida pela razo entre grandezas escalares: carga eltrica e tempo.
c) vetorial, porque a corrente eltrica se origina da ao do vetor campo eltrico que atua no
interior do condutor.
d) escalar, porque o eletromagnetismo s pode ser descrito por grandezas escalares.
e) vetorial, porque as intensidades das correntes que convergem em um n sempre se somam
vetorialmente.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
2

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

4. (UERJ) Suponha que todas as dimenses lineares de uma pessoa dobrem de tamanho e sua
massa especfica fique constante.
Quando ela estiver em p, o fator de aumento da razo entre o peso e a fora de resistncia dos
ossos das pernas corresponder a:
a) 1
b) 2
c) 4
d) 8
5. (UNESP) Um estudante de fsica resolvendo certo problema chegou expresso final:
= 2(1 + 2 ),
onde representa uma fora, 1 e 2 representam massas, uma velocidade linear,
tempo. Outro estudante resolvendo o mesmo problema chegou expresso:
= 2( 1 + 2 ) 1.
Mesmo sem conhecer os detalhes do problema voc deve ser capaz de verificar qual das
respostas acima obviamente deve estar errada. Explique qual delas certamente errada.
6. (UERJ) O acelerador de ons pesados relativsticos de Brookhaven (Estados Unidos) foi
inaugurado com a coliso entre dois ncleos de ouro, liberando uma energia de 10 trilhes de
eltrons-volt. Os cientistas esperam, em breve, elevar a energia a 40 trilhes de eltrons-volt,
para simular as condies do Universo durante os primeiros microssegundos aps o "Big Bang."
Cincia Hoje, setembro de 2000
Sabendo que 1 eltron-volt igual a 1,6 10-19 joules, a ordem de grandeza da energia, em
joules, que se espera atingir em breve, com o acelerador de Brookhaven, :
a) 10-8
b) 10-7
c) 10-6
d) 10-5
7. (PUC - Rio) Voc est viajando a uma velocidade de 1 km/min. Sua velocidade em km/h :
a) 3600.
b) 1/60.
c) 3,6.
d) 60.
e) 1/3600.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
3

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

8. (Enem)
SEU OLHAR
(Gilberto Gil, 1984)
Na eternidade
Eu quisera ter
Tantos anos-luz
Quantos fosse precisar
Pra cruzar o tnel
Do tempo do seu olhar
Gilberto Gil usa na letra da msica a palavra composta ANOS-LUZ. O sentido prtico, em geral,
no obrigatoriamente o mesmo que na cincia. Na Fsica, um ano luz uma medida que
relaciona a velocidade da luz e o tempo de um ano e que, portanto, se refere a
a) tempo.
b) acelerao.
c) distncia.
d) velocidade.
e) luminosidade.
9. (UERJ) Uma das frmulas mais famosas deste sculo :
E = mc2
Se E tem dimenso de energia e m de massa, c representa a seguinte grandeza:
a) fora
b) torque
c) acelerao
d) velocidade
10. (UNIRIO) Para o movimento de um corpo slido em contato com o ar foi verificado
experimentalmente que a fora atrito, Fat, determinada pela expresso Fat=k.v2, na qual v a
velocidade do corpo em relao ao ar, e k, uma constante. Considerando a fora medida em
newtons, N, e a velocidade em m/s, a unidade da constante k ser:
a) N.s2 / m2
b) N.s2
c) N.s
d) N / m2
e) N.m

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
4

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

11. Um estudante deseja medir a rea do tampo de uma mesa retangular. Ele encontra os
seguintes valores:
Comprimento = 85,6 cm
Largura = 53,4 cm.
Ele multiplica as dimenses e encontra o resultado. Contudo ele deve escrever o resultado com o
nmero correto de algarismos significativos. Sua resposta dever ser:
a) 4571,04 cm2
b) 4571,0 cm2
c) 4571 cm2
d) 457 cm2
e) 4,57 x 103 cm2
12. A ordem de grandeza do numero de pessoas que assistem a uma partida de futebol em um
estdio como o Maracan lotado :
a) 103 pessoas
b) 104 pessoas
c) 105 pessoas
d) 106 pessoas
e) 107 pessoas

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
5

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Conceitos Gerais
Gabarito
1234-

A
E
B
B
O peso do corpo proporcional ao volume P = 8P
A fora de resistncia proporcional rea F = 4F.
Assim,
P
P
=2
F
F

5678-

A primeira est errada, pois dimensionalmente inconsistente.


D
D
C
Ano luz uma medida de distncia. Corresponde a distncia percorrida pela luz em um ano ou
a distncia que uma partcula na velocidade da luz percorre em um ano.
D
A
E
C

9101112-

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
6

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

O Movimento Parte 1
Exerccios
1. (PUC-Rio) Uma famlia viaja de carro com velocidade constante de 100 km/h, durante 2 h. Aps
parar em um posto de gasolina por 30 min, continua sua viagem por mais 1h 30 min com
velocidade constante de 80 km/h. A velocidade mdia do carro durante toda a viagem foi de:
a) 80 km/h.
b) 100 km/h.
c) 120 km/h.
d) 140 km/h.
e) 150 km/h.
2. (UERJ) Ao se deslocar do Rio de Janeiro a Porto Alegre, um avio percorre essa distncia com
velocidade mdia v no primeiro 1/9 do trajeto e 2v no trecho restante.
A velocidade mdia do avio no percurso total foi igual a:
a) (9/5)v
b) (8/5)v
c) (5/3)v
d) (5/4)v
3. (PUC-Rio) Um corredor de 100 metros rasos, ao cruzar exatamente a marca de 50,0 m, tem
uma velocidade instantnea de 10,0 m/s. Nesse instante comea a soprar um vento contrrio que
cria uma acelerao total de - 0,36 m/s2 sobre o atleta. Qual a velocidade do atleta ao cruzar a
faixa de chegada?
a) 10,0 m/s
b) 9,0 m/s
c) 8,0 m/s
d) 12,0 m/s
e) 14,0 m/s
4. (Unifesp) Uma ambulncia desloca-se a 108 km/h num trecho plano de uma rodovia quando
um carro, a 72 km/h, no mesmo sentido da ambulncia, entra na sua frente a 100 m de distncia,
mantendo sua velocidade constante. A mnima acelerao, em m/s, que a ambulncia deve
imprimir para no se chocar com o carro , em mdulo, pouco maior que
a) 0,5.
b) 1,0.
c) 2,5.
d) 4,5.
e) 6,0.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
7

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

5. (PUC - Rio) O ponteiro dos minutos de um relgio tem 1 cm. Supondo que o movimento deste
ponteiro contnuo e que = 3, a velocidade de translao na extremidade deste ponteiro :
a) 0,1 cm/min.
b) 0,2 cm/min.
c) 0,3 cm/min.
d) 0,4 cm/min.
e) 0,5 cm/min.
6. (UERJ) Uma bicicleta de marchas tem trs engrenagens na coroa, que giram com o pedal, e
seis engrenagens no pinho, que giram com a roda traseira. Observe a bicicleta a seguir e as
tabelas que apresentam os nmeros de dentes de cada engrenagem, todos de igual tamanho.

Cada marcha uma ligao, feita pela corrente, entre uma engrenagem da coroa e uma do
pinho.
Suponha que uma das marchas foi selecionada para a bicicleta atingir a maior velocidade
possvel. Nessa marcha, a velocidade angular da roda traseira Wr e a da coroa Wc . A razo
Wr/Wc equivale a:
a) 7/2
b) 9/8
c) 27/14
d) 49/24

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
8

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

7. (Fatec) Dois mveis M e N partem de um mesmo ponto e percorrem a mesma trajetria. Suas
velocidades variam com o tempo, como mostra o grfico a seguir.

Analise as seguintes afirmaes a respeito desses mveis.


I. Os dois descrevem movimento uniforme.
II. Os dois se encontram no instante t = 10 s.
III. No instante do encontro, a velocidade de M ser 32 m/s.
Deve-se afirmar que apenas
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.
8. Trs carros A, B, e C, trafegando numa avenida reta, esto lado a lado, quando o semforo a
55 metros frente fecha. Sabendo-se que o grfico a seguir mostra a variao da velocidade dos
veculos a partir desse momento, correto afirmar que ir(o) ultrapassar o sinal somente o(s)
carro(s)

a) A.
b) B.
c) A e B.
d) A e C.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
9

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

9. Um nibus, que trafega em uma via plana, com movimento uniforme, diminuiu sua velocidade
at parar, no instante em que o sinal luminoso do semforo muda para o vermelho. Dentre os
grficos, o que melhor representa esse movimento :

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
10

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

10. (Ufu) O grfico a seguir representa a velocidade em funo do tempo de um automvel que
parte do repouso. A velocidade mxima permitida de 72 km/h. No instante t, quando o motorista
atinge essa velocidade limite, ele deixa de acelerar o automvel e passa a se deslocar com
velocidade constante.

Sabendo-se que o automvel percorreu 1,2 km em 90 segundos, o valor do instante t


a) 80 s.
b) 30 s.
c) 60 s.
d) 50 s.

11. Sejam w1 e w2 as velocidades angulares dos ponteiros das horas de um relgio da torre de
uma igreja e de um relgio de pulso, respectivamente, e v1 e v2 as velocidades escalares das
extremidades desses ponteiros. Se os dois relgios fornecem a hora certa, pode-se afirmar que:
a) w1 = w2 e v1 = v2.
b) w1 = w2 e v1 > v2
c) w1 > w2 e v1 = v2.
d) w1 > w2 e v1 > v2
e) w1 < w2 e v1 < v2

12. No movimento retilneo uniformemente variado, com velocidade inicial nula, a distncia
percorrida :
a) diretamente proporcional ao tempo de percurso
b) inversamente proporcional ao tempo de percurso
c) diretamente proporcional ao quadrado do tempo de percurso
d) inversamente proporcional ao quadrado do tempo de percurso
e) diretamente proporcional velocidade

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
11

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

13. No grfico posio versus tempo abaixo, o ponto onde o mvel possui a maior velocidade :

a)
b)
c)
d)

A
B
C
D

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
12

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

O Movimento Parte 1
Gabarito
1. [A]
2. [A]
3. [C]
4. [A]
5. [A]
6. [A]
7. [C]
8. [A]
9. [D]
10. [C]
11. [B]
12. [C]
13. [B]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
13

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

O Movimento Parte 2
Exerccios
TEXTO PARA AS PRXIMAS DUAS QUESTES.
(UERJ) Em um jogo de voleibol, denomina-se tempo de voo o intervalo de tempo durante o qual
um atleta que salta para cortar uma bola est com ambos os ps fora do cho, como ilustra a
fotografia.
Considere um atleta que consegue elevar o seu centro de gravidade a 0,45 m do cho e a
acelerao da gravidade igual a 10m/s.

1. O tempo de vo desse atleta, em segundos, corresponde aproximadamente a:


a) 0,1
b) 0,3
c) 0,6
d) 0,9
2. A velocidade inicial do centro de gravidade desse atleta ao saltar, em metros por segundo, foi
da ordem de:
a) 1
b) 3
c) 6
d) 9
3. Um caminho trafega em uma estrada plana e retilnea com velocidade escalar constante de 36
km/h. Uma pessoa em repouso, na traseira da carroceria desse caminho, lana uma bolinha
verticalmente para cima com certa velocidade e caminha para a parte dianteira da carroceria. Se
desprezarmos a resistncia do ar, aes do vento e rotao da Terra, podemos afirmar
corretamente que a bolinha cair:
a) na traseira da carroceria do caminho.
b) sobre a pessoa.
c) na frente da pessoa.
d) no centro da carroceria, se a velocidade de lanamento for igual do caminho.
e) fora da carroceria.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
14

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

4. Um corpo de pequenas dimenses abandonado, a partir do repouso, de uma determinada


altitude da superfcie da Terra. Despreza-se a resistncia do ar e considera-se a acelerao da
gravidade constante. Sabendo-se que, no primeiro segundo de queda, o corpo percorre uma
distncia H, no terceiro segundo desse mesmo movimento, percorrer:
a) H
b) 3H
c) 5H
d) 6H
e) 7H
5. Um corpo em queda livre a partir do repouso possui velocidade v aps percorrer uma altura h.
A velocidade do corpo, nas mesmas condies, aps 4h, ser: (Desprezar a resistncia do ar e
supor que a acelerao da gravidade no local constante)
a) v
b) 2 v
c) 4 v
d) 8 v
e) 16 v
6. (FUVEST) Uma torneira mal fechada pinga a intervalos de tempo iguais. A figura a seguir
mostra a situao no instante em que uma das gotas est se soltando. Supondo que cada pingo
abandone a torneira com velocidade nula e desprezando a resistncia do ar, pode-se afirmar que
a razo A/B entre a distncia A e B mostrada na figura (fora de escala) vale:

a) 2.

b) 3.

c) 4.

d) 5. e) 6.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
15

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

7. (G1) Sobre o movimento de queda livre de um corpo, considere as seguintes afirmaes:


I) Em queda livre, um corpo cai com velocidade constante.
II) Em queda livre, um corpo cai com acelerao constante.
III) Se o corpo cai de uma altura de 2 m, gasta o dobro do tempo para chegar ao solo do que
gastaria se casse de uma altura de 1 m.
Est(o) correta(s) somente:
a) a afirmao I.
b) a afirmao II.
c) a afirmao III.
d) as afirmaes I e II.
e) as afirmaes II e III.
8. (UFPE) Uma pedra lanada do topo de um edifcio, com velocidade inicial formando um
ngulo de 45 com a horizontal, conforme a figura a seguir. Despreze a resistncia do ar e indique
a afirmativa errada.

a) A velocidade da pedra ao passar pelo ponto D (v02 + 2gh)1/2.


b) O tempo gasto pela pedra no percurso BC menor que o tempo gasto no percurso CD.
c) O tempo gasto pela pedra no percurso BCD 2 vezes maior que o tempo gasto no percurso
BC.
d) No ponto C os mdulos dos componentes vertical e horizontal da velocidade so iguais.
e) Se o tempo gasto pela pedra no percurso ABC 2 segundos, h 5 metros.
9. (PUC - Rio) Em um campeonato recente de voo de preciso, os pilotos de avio deveriam
"atirar" um saco de areia dentro de um alvo localizado no solo. Supondo que o avio voe
horizontalmente a 500 m de altitude com uma velocidade de 144 km/h e que o saco deixado cair
do avio, ou seja, no instante do "tiro" a componente vertical do vetor velocidade zero, podemos
afirmar que:
(Considere a acelerao da gravidade g=10m/s2 e despreze a resistncia do ar)
a) o saco deve ser lanado quando o avio se encontra a 100 m do alvo;
b) o saco deve ser lanado quando o avio se encontra a 200 m do alvo;
c) o saco deve ser lanado quando o avio se encontra a 300 m do alvo;
d) o saco deve ser lanado quando o avio se encontra a 400 m do alvo;
e) o saco deve ser lanado quando o avio se encontra a 500 m do alvo.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
16

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

10. (PUC - Rio) Um pacote do correio deixado cair de um avio que voa horizontalmente com
velocidade constante. Podemos afirmar que (desprezando a resistncia do ar):
a) um observador no avio e um observador em repouso no solo vem apenas o movimento
vertical do objeto.
b) um observador no avio e um observador em repouso no solo vem apenas o movimento
horizontal do objeto.
c) um observador no solo v apenas um movimento vertical do objeto, enquanto um observador
no avio v o movimento horizontal e vertical.
d) um observador no solo v apenas um movimento horizontal do objeto, enquanto um
observador no avio v apenas um movimento vertical.
e) um observador no solo v um movimento horizontal e vertical do objeto, enquanto um
observador no avio v apenas um movimento vertical.
11. (Puc-MG) Um arqueiro atira uma flecha, que percorre uma trajetria parablica vertical at
atingir o alvo. No ponto mais alto da trajetria da flecha,
a) a velocidade e a acelerao so nulas.
b) a acelerao nula.
c) o vetor velocidade e o vetor acelerao so horizontais.
d) a componente vertical da velocidade nula.
12. (Puc-RS) Uma bola rolou para fora de uma mesa de 80cm de altura e avanou
horizontalmente, desde o instante em que abandonou a mesa at o instante em que atingiu o
cho, 80cm. Considerando g = 10m/s2, a velocidade da bola, ao abandonar a mesa, era de
a) 8,0m/s
b) 5,0m/s
c) 4,0m/s
d) 2,0m/s
e)1,0m/s
13. (UFF) Recentemente, o PAM (Programa Alimentar Mundial) efetuou lanamentos areos de
87 t de alimentos (sem uso de pra-quedas) na localidade de Luvemba, em Angola. Os produtos
foram ensacados e amarrados sobre placas de madeira para resistirem ao impacto da queda.
www.angola.org.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
17

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

A figura ilustra o instante em que um desses pacotes abandonado do avio. Para um


observador em repouso na Terra, o diagrama que melhor representa a trajetria do pacote depois
de abandonado, :

a) I

b) II

c) III

d) IV e) V

14. (UFPI) Dois projteis so lanados de uma mesma posio, com velocidades iniciais de
mesmo mdulo v0 e diferentes ngulos de lanamento. As trajetrias dos projteis esto
mostradas na figura a seguir. Sobre os mdulos das velocidades e das aceleraes dos projteis
nos pontos 1 e 2 podemos afirmar corretamente que:

a)
b)
c)
d)
e)

v1 > v2 e a1 = a2.
v1 = v2 e a1 = a2.
v1 < v2 e a1 = a2.
v1 = v2 e a1 > a2.
v1 < v2 e a1 > a2.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
18

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

O Movimento Parte 2
Gabarito
1. [C]
2. [B]
3. [A]
4. [C]
5. [B]
6. [C]
7. [B]
8. [B]
9. [D]
10. [E]
11. [D]
12. [D]
13. [E]
14. [B]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
19

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Dinmica As Leis de Newton


Exerccios
1. (FGV) Vendedores aproveitam-se da morosidade do trnsito para vender amendoins, mantidos
sempre aquecidos em uma bandeja perfurada encaixada no topo de um balde de alumnio; dentro
do balde, uma lata de leite em p, vazada por cortes laterais, contm carvo em brasa (figura 1).
Quando o carvo est por se acabar, nova quantidade reposta. A lata de leite enganchada a
uma haste de metal (figura 2) e o conjunto girado vigorosamente sob um plano vertical por
alguns segundos (figura 3), reavivando a chama.
No momento em que o braseiro atinge o ponto mais baixo de sua
trajetria, considerando que ele descreve um movimento no sentido
anti-horrio e que a trajetria percorrida com velocidade constante,
dos vetores indicados, aquele que mais se aproxima da direo e
sentido da fora resultante sobre a lata :

2. (UERJ) Uma pessoa de massa igual a 80 kg encontra-se em repouso, em p sobre o solo,


pressionando perpendicularmente uma parede, com uma fora de magnitude igual a 120 N, como
mostra a ilustrao a seguir.

Considerando a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2, o coeficiente de atrito entre a superfcie


do solo e a sola do calado da pessoa da ordem de:
a) 0,15
b) 0,36
c) 0,67
d) 1,28

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
20

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

3. Um automvel desloca-se com velocidade constante em uma estrada plana e horizontal, sob a
ao de quatro foras: o peso P, a normal exercida pela estrada N, a propulsora do motor F e a
de atrito R.
A relao correta entre os mdulos dessas foras :
a) P = N e F = R
b) P = N e F > R
c) P > N e F > R
d) P > N e F = R
4. (PUC - PR) Complete corretamente a frase a seguir, relativa primeira lei de Newton: "Quando
a fora resultante, que atua numa partcula, for nula, ento a partcula:
a) estar em repouso ou em movimento retilneo uniforme.
b) poder estar em movimento circular e uniforme".
c) ter uma acelerao igual acelerao da gravidade local".
d) estar com uma velocidade que se modifica com o passar do tempo".
e) poder estar em movimento uniformemente retardado".
5. (PUC - MG) Um automvel, com uma massa de 1200 kg, tem uma velocidade de 72 km/h
quando os freios so acionados, provocando uma desacelerao constante e fazendo com que o
carro pare em 10s. A fora aplicada ao carro pelos freios vale, em newtons:
a) 3600
b) 2400
c) 1800
d) 900
6. (PUC - MG) A fora normal que age sobre um livro em repouso em uma mesa a fora que:
a) a terra exerce sobre o livro.
b) a mesa exerce sobre o livro.
c) o livro exerce sobre a terra.
d) o livro exerce sobre a mesa.
7. (UNIFESP) Na figura est representado um lustre pendurado no teto de uma sala.

Nessa situao, considere as seguintes foras:


I. O peso do lustre, exercido pela Terra, aplicado no centro de gravidade do lustre.
II. A trao que sustenta o lustre, aplicada no ponto em que o lustre se prende ao fio.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
21

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

III. A trao exercida pelo fio no teto da sala, aplicada no ponto em que o fio se prende ao teto.
IV. A fora que o teto exerce no fio, aplicada no ponto em que o fio se prende ao teto.
Dessas foras, quais configuram um par ao-reao, de acordo com a Terceira Lei de Newton?
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e III.
e) II e IV.
8. (Fatec) O bloco da figura, de massa 5,0 kg, move-se com velocidade constante de 1,0 m/s,
num plano horizontal, sob a ao da fora F, constante e horizontal.

Se o coeficiente de atrito entre o bloco e o plano vale 0,20, e a acelerao da gravidade, 10 m/s 2,
ento o mdulo de F, em newtons, vale
a) 25
b) 20
c) 15
d) 10 e) 5,0
9. (Unirio) O dinammetro, ou balana de mola, um instrumento para medir fora. Se graduado
em newtons, ele indica o par de foras que exercido sobre ele, distendendo a mola. Com a
graduao em quilogramas que ele se tornou conhecido no tempo do imprio como "balana de
peixeiro", pois o peixe era carregado em cestas sobre burros e comercializado pelas ruas.

A figura mostra um dinammetro de peso desprezvel, em cujas extremidades esto aplicadas as


foras indicada. Assinale a alternativa correta.
a) A indicao do dinammetro no primeiro caso zero.
b) A leitura do dinammetro no segundo caso 300 N.
c) A resultante sobre o dinammetro no primeiro caso 100 N.
d) A indicao do dinammetro no primeiro caso 100 N.
e) A leitura do dinammetro no segundo caso 50 N.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
22

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

10. (PUC - MG) Um objeto percorre uma circunferncia em movimento circular uniforme. A fora
resultante sobre esse objeto:
a) nula, porque no h acelerao.
b) dirigida para o centro.
c) tangente velocidade do objeto.
d) tem sentido contrrio ao da velocidade.
11. (PUC - RS) Vamos supor que voc esteja em um supermercado, aguardando a pesagem de
uma quantidade de mas em uma balana de molas cuja unidade de medida o quilogramafora.
A leitura da balana corresponde:
a) ao mdulo da fora normal, pois essa a fora de interao entre as mas e a balana, cujo
valor supostamente igual ao do mdulo do peso das mas.
b) tanto ao valor do mdulo da fora peso quanto ao do mdulo da fora normal, pois ambas
constituem um par ao-reao, segundo a terceira lei de Newton.
c) ao mdulo do peso das mas, pois essa a fora de interao entre as mas e a balana.
d) ao mdulo da fora resultante sobre as mas.
e) quantidade de matria de mas.
12. (UFRS) Considere as seguintes afirmaes a respeito da acelerao de uma partcula, sua
velocidade instantnea e a fora resultante sobre ela.
I - Qualquer que seja a trajetria da partcula, a acelerao tem sempre a mesma direo e
sentido da fora resultante.
II - Em movimentos retilneos acelerados, a velocidade instantnea tem sempre a mesma direo
da fora resultante, mas pode ou no ter o mesmo sentido dela.
III - Em movimentos curvilneos, a velocidade instantnea tem sempre a mesma direo e sentido
da fora resultante.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
23

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Dinmica As Leis de Newton


Gabarito
1. [A]
2. [A]
3. [A]
4. [A]
5. [B]
6. [B]
7. [C]
8. [D]
9. [D]
10. [B]
11. [A]
12. [D]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
24

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Equilbrio
Exerccios
1. (FGV) Usado no antigo Egito para retirar gua do rio Nilo, o shaduf pode ser visto como um
ancestral do guindaste. Consistia de uma haste de madeira onde em uma das extremidades era
amarrado um balde, enquanto que na outra, uma grande pedra fazia o papel de contra-peso. A
haste horizontal apoiava-se em outra verticalmente disposta e o operador, com suas mos entre o
extremo contendo o balde e o apoio (ponto P), exercia uma pequena fora adicional para dar ao
mecanismo sua mobilidade
Dados:
Peso do balde e sua corda: 200 N
Peso da pedra e sua corda: 350 N

Para o esquema apresentado, a fora vertical que uma pessoa deve exercer sobre o ponto P,
para que o shaduf fique horizontalmente em equilbrio, tem sentido
a) para baixo e intensidade de 100 N.
b) para baixo e intensidade de 50 N.
c) para cima e intensidade de 150 N.
d) para cima e intensidade de 100 N.
e) para cima e intensidade de 50 N.
2. (Fuvest) Em uma academia de musculao, uma barra B, com 2,0 m de comprimento e massa
de 10 kg, est apoiada de forma simtrica em dois suportes, S1 e S2, separados por uma distncia
de 1,0 m, como indicado na figura. Para a realizao de exerccios, vrios discos, de diferentes
massas M, podem ser colocados em encaixes, E, com seus centros a 0,10 m de cada
extremidade da barra. O primeiro disco deve ser escolhido com cuidado, para no desequilibrar a
barra. Dentre os discos disponveis, cujas massas esto indicadas a seguir, aquele de maior
massa e que pode ser colocado em um dos encaixes, sem desequilibrar a barra, o disco de:
a) 5 kg
b) 10 kg
c) 15 kg
d) 20 kg
e) 25 kg

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
25

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

3. Um objeto cujo peso tem mdulo P colocado no ponto mdio de uma barra, de peso
desprezvel, apoiada sobre os cavaletes A e B, conforme ilustrado.

Sendo RA e RB as intensidades das foras exercidas na barra pelos apoios, correto concluir que
a) RA + RB = P
b) RA RB= P
c) RA = RB < P
d) RA < RB < P
4. (UERJ) Para demonstrar as condies de equilbrio de um corpo extenso, foi montado o
experimento na figura 1, em que uma rgua, graduada de A a M, permanece em equilbrio
horizontal, apoiada no pino de uma haste vertical.
Um corpo de massa 60g colocado no ponto A e um corpo de massa 40g colocado no ponto I,
conforme ilustrado na figura 2.

Para que a rgua permanea em equilbrio horizontal, a massa, em gramas, do corpo que deve
ser colocado no ponto K, de:
a) 90 b) 70 c) 40 d) 20

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
26

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

5. (UERJ) Como mostram os esquemas adiante, uma barra fixa em uma parede e articulada em
um ponto C pode ser mantida em equilbrio pela aplicao das foras de intensidades F , F e F.

Sabendo-se que < /4 rad, a relao entre essas foras corresponde a:


a) F = F = F
b) F < F < F
C) F < F < F
d) F < F < F
6. (UFF) Para realizar reparos na parte mais alta de um muro, um operrio, com 7,0 x 10 2 N de
peso, montou um andaime, apoiando uma tbua homognea com 6,0 m de comprimento e 2,8 x
102 N de peso, sobre dois cavaletes, I e II, conforme a figura adiante. Observa-se que o cavalete
II est a 1,5 m da extremidade direita da tbua.
Durante o trabalho, o operrio se move sobre o
andaime. A partir do cavalete II, a distncia mxima
que esse operrio pode andar para a direita,
mantendo a tbua em equilbrio na horizontal, ,
aproximadamente:
a) 0,30 m
b) 0,60 m c) 0,90 m
d) 1,2 m
e) 1,5 m

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
27

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

7. (UFPE) A figura mostra uma estrutura vertical que consiste de oito blocos cbicos idnticos,
com densidade de massa uniforme. Os pontos A, B, C, D, E e F, so localizados nos centros de
cinco cubos. Podemos afirmar que o centro de massa da estrutura est localizado ao longo do
segmento de reta:

a) BD
b) BE
c) BF
d) AE
e) CE
8. (Unifesp) A figura representa um cilindro de massa m, que rola para a direita sobre uma
prancha homognea e horizontal de massa 2m, assentada livremente em dois apoios verticais,
sobre os quais no desliza.

Pode-se afirmar que a prancha comea a tombar quando o cilindro passa pelo ponto
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
28

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Equilbrio
Gabarito
1. [D]
2. [B]
3. [A]
4. [B]
5. [D]
6. [B]
7. [B]
8. [B]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
29

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Momento Linear
Exerccios
1. (Cesgranrio) Na figura a seguir, uma bola de tnis de massa M colide elasticamente com a
parede, de modo a no variar o mdulo da velocidade da bola.
mais bem
1 | = |
2 |, o vetor variao da quantidade de movimento da bola
Sendo |
representada por:

2. (UNESP) Uma pequena esfera rola sobre a superfcie plana e horizontal de uma mesa, como
mostra a figura adiante.

Desprezando a resistncia oferecida pelo ar, pode-se afirmar que, durante o movimento de queda
da esfera, aps abandonar a superfcie da mesa, permanecem constantes:
a) a acelerao e a fora que agem na esfera.
b) a acelerao e a quantidade de movimento da esfera.
c) a velocidade e a fora que agem na esfera.
d) a velocidade e a quantidade de movimento da esfera.
e) a velocidade e a acelerao de esfera.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
30

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

3. (PUC-SP) O grfico representa a fora resultante sobre um carrinho de supermercado de


massa total 40 kg, inicialmente em repouso.

A intensidade da fora constante que produz o mesmo impulso que a fora representada no
grfico durante o intervalo de tempo de 0 a 25 s , em newtons, igual a
a) 1,2
b) 12
c) 15
d) 20
e) 21
4. (UFF) Diversos jogos e esportes envolvem a colocao de objetos em movimento, os quais
podem ser impulsionados por contato direto do atleta ou utilizando-se um equipamento adequado.
O conceito fsico de impulso tem grande importncia na anlise dos movimentos e choques
envolvidos nesses jogos e esportes. Para exemplific-lo, trs bolas de mesma massa so
abandonadas de uma mesma altura e colidem com a superfcie horizontal de uma mesa de
madeira.
A bola 1 feita de borracha; a 2 de madeira e a 3 de massa de modelar.
Comparando os impulsos I1, I2 e I3 que cada uma das bolas
exerce, respectivamente, sobre a mesa, correto afirmar que:
a) I1 = I2 = I3
b) I1 > I2 > I3
c) I1 < I2 < I3
d) I1 < I2 e I2 > I3
e) I1 > I2 e I2 < I3

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
31

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

5. (UNIFESP) Uma esfera de massa 20g atinge uma parede rgida com velocidade de 4,0m/s e
volta na mesma direo com velocidade de 3,0m/s. O impulso da fora exercida pela parede
sobre a esfera, em N.s, , em mdulo, de
a) 0,020
b) 0,040
c) 0,10
d) 0,14
e) 0,70
6. (FGV) Em plena feira, enfurecida com a cantada que havia recebido, a mocinha, armada com
um tomate de 120 g, lana-o em direo ao atrevido feirante, atingindo-lhe a cabea com
velocidade de 6 m/s. Se o choque do tomate foi perfeitamente inelstico e a interao trocada
pelo tomate e a cabea do rapaz demorou 0,01 s, a intensidade da fora mdia associada
interao foi de
a) 20 N.
b) 36 N.
c) 48 N.
d) 72 N.
e) 94 N.
7. (Udesc) Um jogador de futebol, ao cobrar uma falta, chuta a bola de forma que ela deixa seu p
com uma velocidade de 25 m/s. Sabendo que a massa da bola igual a 400 g e que o tempo de
contato entre o p do jogador e a bola, durante o chute, foi de 0,01 s, a fora mdia exercida pelo
p sobre a bola igual a:
a) 100 N
b) 6250 N
c) 2500 N
d) 1000 N
e) 10000 N
8. Considere a coliso entre dois automveis. No instante exato da coliso, (so) conservada(s)
a(s) seguinte(s) grandeza(s) fsica(s):
a) apenas a energia mecnica
b) apenas o momento linear
c) a energia mecnica e o momento linear
d) a energia e o momento linear
e) a energia e a energia mecnica

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
32

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

9. (PUC-Rio) Podemos afirmar, com relao a uma coliso elstica, que:


a) temos uma coliso onde h conservao de energia, mas no h conservao de momento
linear.
b) temos uma coliso onde no h conservao de energia, mas h conservao de momento
linear.
c) temos uma coliso onde h conservao de energia.
d) temos uma coliso onde no h conservao de energia e de momento linear.
e) nenhuma das afirmativas acima verdadeira.
10. (UFPE) Uma bala de massa m = 20 g e velocidade v = 500 m/s atinge um bloco de de massa
M = 480 g e velocidade V = 10 m/s, que se move em sentido contrrio sobre uma superfcie
horizontal sem atrito. A bala fica alojada no bloco. Calcule o mdulo da velocidade do conjunto
(bloco + bala), em m/s, aps coliso.
a) 10,4
b) 14,1
c) 18,3
d) 22,0
e) 26,5
11. Uma bola verde de massa 2,0 kg colide com outra bola vermelha de massa 2,0kg e mesma
dimenso que a verde. A velocidade da bola verde antes do choque V. A bola vermelha est
inicialmente em repouso. A coliso pode ser considerada como perfeitamente elstica e
unidimensional. A velocidade da bola vermelha aps a coliso :
a) igual a V
b) metade de V
c) dobro de V
d) zero
12. Perto de uma esquina, um pipoqueiro, P, e um "dogueiro", D, empurram distraidamente seus
carrinhos, com a mesma velocidade (em mdulo), sendo que o carrinho do "dogueiro" tem o triplo
da massa do carrinho do pipoqueiro. Na esquina, eles colidem (em O) e os carrinhos se
engancham, em um choque totalmente inelstico.
Uma trajetria possvel dos dois carrinhos, aps a coliso,
compatvel com a indicada por
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
33

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Momento Linear
Gabarito
1. [A]
2. [A]
3. [E]
4. [B]
5. [D]
6. [D] Em mdulo:
=
F.0,01 = 0,120.6
F = 0,720/0,01 = 72 N
7. [D]
8. [D] A energia mecnica no conservada na coliso (sofre transformaes em outra forma de
energia). Mas a energia (total) sempre conservada.
9. [C]
10. [A]
11. [A]
12. [B] As velocidades so iguais, mas a massa de um o triplo da do outro. Assim:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
34

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Hidrosttica
Exerccios
1. (UFMG) Jos aperta uma tachinha entre os dedos, como mostrado nesta figura:

A cabea da tachinha est apoiada no polegar e a ponta, no indicador.


Sejam F(i) o mdulo da fora e p(i) a presso que a tachinha faz sobre o dedo indicador de Jos.
Sobre o polegar, essas grandezas so, respectivamente, F(p) e p(p).
Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que
a) F(i) > F(p) e p(i) = p(p).
b) F(i) = F(p) e p(i) = p(p).
c) F(i) > F(p) e p(i) > p(p).
d) F(i) = F(p) e p(i) > p(p).
2. (G1) Durante uma aula de laboratrio de Fsica, um estudante desenhou, em seu caderno, as
etapas de um procedimento utilizado por ele para encontrar a densidade de um lquido, conforme
representado a seguir.

Sabendo-se que em ambas as etapas, a balana estava equilibrada, o valor encontrado, em


g/cm, foi
a) 1,9.
b) 1,5.
c) 0,40.
d) 0,20.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
35

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

3. A figura 1 representa quatro barras metlicas macias de mesmo volume.


Essas barras foram fundidas e, parcelas iguais de suas massas, usadas na construo de novas
barras macias A, B, C, D, mais finas e de dimetros idnticos, mostradas na figura 2.

Os metais 1, 2, 3 e 4 foram usados, respectivamente, na fabricao das barras


a) C, A, B, D.
b) C, B, A, D.
c) B, D, C, A.
d) A, D, B, C.
4. (UERJ) Nas ilustraes a seguir, esto representados trs slidos de bases circulares, todos
com raios iguais e mesma altura. Considere as medidas dos raios iguais s medidas das alturas,
em centmetros.

As massas especficas de quatro substncias, trs das quais foram empregadas na construo
desses slidos, esto indicadas na tabela:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
36

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Admita que os slidos tenham a mesma massa e que cada um tenha sido construdo com apenas
uma dessas substncias.
De acordo com esses dados, o cone circular reto foi construdo com a seguinte substncia:
a) w
b) x
c) y
d) z
5. (Fgv)

De fato, nossa personagem precisa de uma dieta. Na Terra, a presso que ela exerce sobre o
cho, quando seu corpo est apoiado sobre seus dois ps descalos, a mesma que exerce uma
moa de massa 60 kg, apoiada sobre as solas de um par de saltos altos com rea de contato total
igual a 160 cm2. Se a rea de contato dos dois ps de nossa personagem de 400 cm 3, a massa
da personagem, em kg,
a) 160.
b) 150.
c) 140.
d) 130.
e) 120.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
37

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios
6. (Puc-Rio) Considerando a presso da superfcie do oceano como P = 1,0 atm = 1,0 x 10 5 Pa,
determine a presso sentida por um mergulhador a uma profundidade de 200 m. Considere a
densidade da gua igual a 1,0 x 103 kg/m3, g = 10 m/s2.
a) 15,0 atm
b) 25,0 atm
c) 11,0 atm
d) 21,0 atm
e) 12,0 atm
7. (UFV) A figura abaixo mostra quatro mbolos de uma bomba d'gua, que possuem reas de
diferentes dimenses, crescentes da esquerda para a direita, e que sugam gua de um
reservatrio atravs de dutos de diferentes formatos. Para manter os mbolos 1, 2, 3 e 4 em
equilbrio, so exercidas foras F1, F2, F3 e F4, respectivamente, em cada um deles. A relao
entre mdulos destas foras, nessa situao, :

a)
b)
c)
d)
e)

F1>F>F3>F4
F2>F3>F1>F4
F3>F2>F1>F4
F4>F3>F2>F1
F1=F2=F3=F4

8. (Mackenzie) Dispe-se de uma prensa hidrulica conforme o esquema a seguir, na qual os


mbolos A e B, de pesos desprezveis, tm dimetros respectivamente iguais a 40cm e 10cm. Se
desejarmos equilibrar um corpo de 80kg que repousa sobre o mbolo A, deveremos aplicar em B
a fora perpendicular F, de intensidade:
Dado:
g = 10 m/s2
a) 5,0 N
b) 10 N
c) 20 N
d) 25 N
e) 50 N

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
38

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

9. (UFRS) A figura mostra trs tubos cilndricos interligados entre si e contendo um lquido em
equilbrio fluidoesttico. Cada tubo possui um mbolo, sendo a rea da seco reta do tubo 1 a
metade da rea da seco reta do tubo 2 e da do tubo 3; os mbolos se encontram todos no
mesmo nvel (conforme a figura a seguir). O lquido faz uma fora de 200N no mbolo 1.

As foras que os mbolos 2 e 3, respectivamente, fazem no lquido valem


a) 200 N e 200 N.
b) 400 N e 400 N.
c) 100 N e 100 N.
d) 800 N e 800 N.
e) 800 N e 400 N.
10. (UFG) A instalao de uma torneira num edifcio segue o esquema ilustrado na figura a seguir

Considerando que a caixa d'gua est cheia e destampada, a presso no ponto P, em N/m 2, onde
ser instalada a torneira,
a) 2,00.104
b) 1,01.105
c) 1,21 .105
d) 1,31.105
e) 1,41.105

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
39

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios
11. (UNIFESP) Um fluido A, de massa especfica A, colocado em um tubo curvo aberto, onde
j existe um fluido B, de massa especfica B. Os fluidos no se misturam e, quando em
equilbrio, B preenche uma parte de altura h do tubo. Neste caso, o desnvel entre as superfcies
dos fluidos, que se encontram presso atmosfrica, de 0,25 h. A figura ilustra a situao
descrita.

Considerando que as interaes entre os fluidos e o tubo sejam desprezveis, pode-se afirmar que
a razo B / A
a) 0,75.
b) 0,80.
c) 1,0.
d) 1,3.
e) 1,5.
12. (Fatec) Uma bexiga, inflada com ar, possui volume V quando imersa em gua e presa ao
fundo do recipiente por um fio, que exerce na bexiga trao T.
O recipiente rgido e possui tampa rgida e vedante, na qual h uma
vlvula que permite variar a presso sobre o lquido por meio de um
compressor. Caso se aumente a presso sobre o lquido, podem variar os
valores do volume V, da trao T e do empuxo E. Nessas condies,
a) V diminui, T diminui e E diminui.
b) V diminui, T aumenta e E diminui.
c) V diminui, T diminui e E aumenta.
d) V aumenta, T aumenta e E aumenta.
e) V aumenta, T diminui e E aumenta.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
40

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

13. (FUVEST) Um recipiente, contendo determinado volume de um lquido, pesado em uma


balana (situao 1). Para testes de qualidade, duas esferas de mesmo dimetro e densidades
diferentes, sustentadas por fios, so sucessivamente colocadas no lquido da situao 1. Uma
delas mais densa que o lquido (situao 2) e a outra menos densa que o lquido (situao 3).
Os valores indicados pela balana, nessas trs pesagens, so tais que

a) P1 = P2 = P3
b) P2 > P3 > P1
c) P2 = P3 > P1
d) P3 > P2 > P1
e) P3 > P2 = P1
14. O mercrio o nico metal que, em temperatura e presso normais, encontrado no estado
lquido. O chumbo e o ao existem no estado slido na presso e temperatura normais. As
densidades destes metais so: d(mercrio) = 13,6 g/cm; d(chumbo) = 11 g/cm e d(ao) = 8,0
g/cm. Na figura a seguir, esto representados um frasco que contm mercrio, 1 bloco de
chumbo e 1 bloco de ao. Se os blocos forem colocados sobre a superfcie livre do mercrio,
podemos afirmar que:

a) Os dois blocos iro afundar.


b) O bloco de chumbo afunda, mas o de ferro ficar flutuando sobre a superfcie no mercrio.
c) Os dois blocos ficaro em equilbrio em qualquer posio no interior do mercrio.
d) O bloco de ao afunda, mas o de chumbo ir flutuar com parte do seu volume submerso.
e) Os dois blocos iro flutuar sobre o mercrio com parte dos seus volumes submersos.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
41

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

15. (UERJ) Duas bias de isopor, B1 e B2, esfricas e homogneas, flutuam em uma piscina.
Seus volumes submersos correspondem, respectivamente, a V 1 e V2, e seus raios obedecem
relao R1 = 2R2.
A razo V1/V2 entre os volumes submersos dada por:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 8
16. (Escola Naval) O sistema hidrulico da figura abaixo consiste em dois mbolos, de massas
desprezveis, de reas A1 e A2 , fechando completamente as aberturas de um tubo em U cilndrico.
O leo no interior do tubo est contaminado com certa quantidade de lcool etlico, formando
assim uma pequena coluna de altura logo abaixo do mbolo de rea A2 = 5A1 . Considere os
lquidos incompressveis. Para que os mbolos estejam mesma altura H, um pequeno bloco de
massa m = 30g foi colocado sobre o mbolo de rea maior. Calcule o volume, em litros, de lcool
etlico no interior do tubo.
0,80
0,90
Dados: =
; =
.
3
3

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
42

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Hidrosttica
Gabarito
1. [D]
2. [B]
3. [C]
4. [D]
5. [B]
6. [D]
7. [D]
8. [E]
9. [B]
10. [D]
11. [A]
12. [A]
13. [B]
14. [B]
15. [D]
16. Do enunciado 2 = 51 2 = 51 2 = 51 .
A partir do princpio de pascal, tem-se que
1 = 2
1 2
=
1 2
1 1 + 2 2
=
1
2
1 2
+ 2 2
( )=
1 5
51
1 2 = + 2 2
0,92 = 30 + 0,82
2 = 300 2 = 0,3

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
43

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Energia, Trabalho e Potncia


Exerccios
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
1. (ENEM) O diagrama a seguir representa, de forma esquemtica e simplificada, a distribuio
da energia proveniente do Sol sobre a atmosfera e a superfcie terrestre. Na rea delimitada pela
linha tracejada, so destacados alguns processos envolvidos no fluxo de energia na atmosfera.

A chuva um fenmeno natural responsvel pela manuteno dos nveis adequados de gua dos
reservatrios das usinas hidreltricas. Esse fenmeno, assim como todo o ciclo hidrolgico,
depende muito da energia solar. Dos processos numerados no diagrama, aquele que se relaciona
mais diretamente com o nvel dos reservatrios de usinas hidreltricas o de nmero
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
44

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

2. (Enem) Com base no diagrama, conclui-se que


a) a maior parte da radiao incidente sobre o planeta fica retida na atmosfera.
b) a quantidade de energia refletida pelo ar, pelas nuvens e pelo solo superior absorvida pela
superfcie.
c) a atmosfera absorve 70% da radiao solar incidente sobre a Terra.
d) mais da metade da radiao solar que absorvida diretamente pelo solo devolvida para a
atmosfera.
e) a quantidade de radiao emitida para o espao pela atmosfera menor que a irradiada para o
espao pela superfcie.
3. Um operrio transporta uma caixa do trreo para o terceiro andar de um prdio em obras,
usando a fora de seus msculos. Ao voltar para o trreo, leva um saco de cimento de mesma
massa da caixa para o terceiro andar, gastando um tempo maior.
Nessa situao, correto afirmar que:
a) a energia mecnica da caixa permaneceu constante.
b) a energia potencial gravitacional do cimento diminuiu.
c) o trabalho realizado pelo operrio o mesmo nos dois casos.
d) a potncia desenvolvida pelo operrio maior no segundo caso.
4. (Enem) O carneiro hidrulico ou arete, dispositivo usado para bombear gua, no requer
combustvel ou energia eltrica para funcionar, visto que usa a energia da vazo de gua de uma
fonte. A figura a seguir ilustra uma instalao tpica de carneiro em um stio, e a tabela apresenta
dados de seu funcionamento.

A eficincia energtica de um carneiro pode ser


obtida pela expresso:

cujas variveis esto definidas na tabela e na


figura.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
45

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

No stio ilustrado, a altura da caixa d'gua o qudruplo da altura da fonte. Comparado a


motobombas a gasolina, cuja eficincia energtica cerca de 36%, o carneiro hidrulico do stio
apresenta
a) menor eficincia, sendo, portanto, invivel economicamente.
b) menor eficincia, sendo desqualificado do ponto de vista ambiental pela quantidade de energia
que desperdia.
c) mesma eficincia, mas constitui alternativa ecologicamente mais apropriada.
d) maior eficincia, o que, por si s, justificaria o seu uso em todas as regies brasileiras.
e) maior eficincia, sendo economicamente vivel e ecologicamente correto.
5. (Puc-MG) Considere um corpo sendo arrastado, com velocidade constante, sobre uma
superfcie horizontal onde o atrito no desprezvel. Considere as afirmaes I, II e III a respeito
da situao descrita.
I. O trabalho da fora de atrito nulo.
II. O trabalho da fora peso nulo.
III. A fora que arrasta o corpo nula.
A afirmao est INCORRETA em:
a) I apenas.
b) I e III, apenas.
c) II apenas.
d) I, II e III.
6. (Enem) A passagem de uma quantidade adequada de corrente eltrica pelo filamento de uma
lmpada deixa-o incandescente, produzindo luz. O grfico a seguir mostra como a intensidade da
luz emitida pela lmpada est distribuda no espectro eletromagntico, estendendo-se desde a
regio do ultravioleta (UV) at a regio do infravermelho.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
46

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

A eficincia luminosa de uma lmpada pode ser definida como a razo entre a quantidade de
energia emitida na forma de luz visvel e a quantidade total de energia gasta para o seu
funcionamento. Admitindo-se que essas duas quantidades possam ser estimadas,
respectivamente, pela rea abaixo da parte da curva correspondente faixa de luz visvel e pela
rea abaixo de toda a curva, a eficincia luminosa dessa lmpada seria de aproximadamente
a) 10%.
b) 15%.
c) 25%.
d) 50%.
e) 75%.
7. (UNESP) O teste Margaria de corrida em escada um meio rpido de medida de potncia
anaerbica de uma pessoa. Consiste em faz-la subir uma escada de dois em dois degraus, cada
um com 18 cm de altura, partindo com velocidade mxima e constante de uma distncia de
alguns metros da escada. Quando pisa no 8 o degrau, a pessoa aciona um cronmetro, que se
desliga quando pisa no 12o degrau. Se o intervalo de tempo registrado para uma pessoa de 70 kg
foi de 2,8 s e considerando a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2, a potncia mdia avaliada
por este mtodo foi de
a) 180 W.
b) 220 W.
c) 432 W.
d) 500 W.
e) 644 W.
8. (Enem) Observe a situao descrita na tirinha a seguir.

Assim que o menino lana a flecha, h transformao de um tipo de energia em outra. A


transformao, nesse caso, de energia
a) potencial elstica em energia gravitacional.
b) gravitacional em energia potencial.
c) potencial elstica em energia cintica.
d) cintica em energia potencial elstica.
e) gravitacional em energia cintica.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
47

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

9. (Enem) A figura a seguir ilustra uma gangorra de brinquedo feita com uma vela. A vela acesa
nas duas extremidades e, inicialmente, deixa-se uma das extremidades mais baixa que a outra. A
combusto da parafina da extremidade mais baixa provoca a fuso. A parafina da extremidade
mais baixa da vela pinga mais rapidamente que na outra extremidade. O pingar da parafina
fundida resulta na diminuio da massa da vela na extremidade mais baixa, o que ocasiona a
inverso das posies.
Assim, enquanto a vela queima, oscilam as duas extremidades.

Nesse brinquedo, observa-se a seguinte seqncia de transformaes de energia:


a) energia resultante de processo qumico => energia potencial gravitacional => energia cintica
b) energia potencial gravitacional => energia elstica => energia cintica
c) energia cintica => energia resultante de processo qumico => energia potencial gravitacional
d) energia mecnica => energia luminosa => energia potencial gravitacional
e) energia resultante do processo qumico => energia luminosa => energia cintica
10. (Enem) Mochila geradora de energia.

- A mochila tem uma estrutura rgida semelhante usada por alpinistas.


- O compartimento de carga suspenso por molas colocadas na vertical.
- Durante a caminhada, os quadris sobem e descem em mdia cinco centmetros. A energia
produzida pelo vai-e-vem do compartimento de peso faz girar um motor conectado ao gerador de
eletricidade.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
48

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Com o projeto de mochila ilustrado na figura 1, pretende-se aproveitar, na gerao de energia


eltrica para acionar dispositivos eletrnicos portteis, parte da energia desperdiada no ato de
caminhar. As transformaes de energia envolvidas na produo de eletricidade enquanto uma
pessoa caminha com essa mochila podem ser esquematizadas conforme ilustrado na figura 2.
As energias I e II, representadas no esquema anterior, podem ser identificadas, respectivamente,
como
a) cintica e eltrica.
b) trmica e cintica.
c) trmica e eltrica.
d) sonora e trmica.
e) radiante e eltrica.
11. (Enem) A energia geotrmica tem sua origem no ncleo derretido da Terra, onde as
temperaturas atingem 4.000 C. Essa energia primeiramente produzida pela decomposio de
materiais radioativos dentro do planeta. Em fontes geotrmicas, a gua, aprisionada em um
reservatrio subterrneo, aquecida pelas rochas ao redor e fica submetida a altas presses,
podendo atingir temperaturas de at 370 C sem entrar em ebulio. Ao ser liberada na
superfcie, presso ambiente, ela se vaporiza e se resfria, formando fontes ou giseres. O vapor
de poos geotrmicos separado da gua e utilizado no funcionamento de turbinas para gerar
eletricidade. A gua quente pode ser utilizada para aquecimento direto ou em usinas de
dessalinizao.
Roger A. Hinrichs e Merlin Kleinbach. "Energia e meio ambiente". Ed. ABDR (com
adaptaes)
Depreende-se das informaes do texto que as usinas geotrmicas
a) utilizam a mesma fonte primria de energia que as usinas nucleares, sendo, portanto,
semelhantes os riscos decorrentes de ambas.
b) funcionam com base na converso de energia potencial gravitacional em energia trmica.
c) podem aproveitar a energia qumica transformada em trmica no processo de dessalinizao.
d) assemelham-se s usinas nucleares no que diz respeito converso de energia trmica em
cintica e, depois, em eltrica.
e) transformam inicialmente a energia solar em energia cintica e, depois, em energia trmica.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
49

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

12. (Uerj) No filme O Nome da Rosa h uma cena em que o personagem principal, o fradedetetive, se perde de seu discpulo no ponto A de um labirinto de escadas.
Considere que, em um certo instante, o frade esteja em um ponto B, situado alguns metros abaixo
do ponto A, para onde deseja retornar.
Existem quatro escadas, E1, E2, E3 e E4, todas diferentes entre si, que ligam os pontos A e B.
O total de degraus de cada escada , respectivamente, n 1=20, n2=25, n3=40 e n4=55.
Pode-se afirmar que os trabalhos realizados pela fora peso do frade ao ir de B at A,
satisfazem a seguinte relao:
a) 1 < 2 < 3 < 4
b) 1 > 2 > 3 > 4
c) 1 = 2 = 3 = 4
d) 1 = 2 < 3 < 4
13. (Enem) Na avaliao da eficincia de usinas quanto produo e aos impactos ambientais,
utilizam-se vrios critrios, tais como: razo entre produo efetiva anual de energia eltrica e
potncia instalada ou razo entre potncia instalada e rea inundada pelo reservatrio. No quadro
seguinte, esses parmetros so aplicados s duas maiores hidreltricas do mundo: Itaipu, no
Brasil, e Trs Gargantas, na China.
Com base nessas informaes, avalie as afirmativas que se
seguem.
I. A energia eltrica gerada anualmente e a capacidade
nominal mxima de gerao da hidreltrica de Itaipu so
maiores que as da hidreltrica de Trs Gargantas.
II. Itaipu mais eficiente que Trs Gargantas no uso da
potncia instalada na produo de energia eltrica.
III. A razo entre potncia instalada e rea inundada pelo
reservatrio mais favorvel na hidreltrica Trs Gargantas
do que em Itaipu.
correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
50

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

14. (Enem) A tabela a seguir apresenta alguns exemplos de processos, fenmenos ou objetos em
que ocorrem transformaes de energia. Nessa tabela, aparecem as direes de transformao
de energia. Por exemplo, o termopar um dispositivo onde energia trmica se transforma em
energia eltrica.

Dentre os processos indicados na tabela, ocorre conservao de energia


a) em todos os processos.
b) somente nos processos que envolvem transformao de energia sem dissipao de calor.
c) somente nos processos que envolvem transformao de energia mecnica.
d) somente nos processos que no envolvem de energia qumica.
e) somente nos processos que no envolvem nem energia qumica nem trmica.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
51

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Energia, Trabalho e Potncia


Gabarito
1. [E]
2. [D]
3. [C]
4. [E]
5. [B]
6. [C]
7. [A]
8. [C]
9. [A]
10. [A]
11. [D]
12. [C]
13. [E]
14. [A]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
52

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Gravitao
Exerccios
1. (Enem) A tabela abaixo resume alguns dados importantes sobre os satlites de Jpiter.
Ao observar os satlites de Jpiter pela primeira vez, Galileu Galilei fez diversas anotaes e
tirou importantes concluses sobre a estrutura de nosso universo. A figura abaixo da tabela
reproduz uma anotao de Galileu referente a Jpiter e seus satlites.

De acordo com essa representao e com os dados da tabela, os pontos indicados por 1, 2, 3 e 4
correspondem, respectivamente, a:
a) Io, Europa, Ganimedes e Calisto.
b) Ganimedes, lo, Europa e Calisto.
c) Europa, Calisto, Ganimedes e lo.
d) Calisto, Ganimedes, lo e Europa.
e) Calisto, lo, Europa e Ganimedes.
2. (Fuvest) Considere um satlite artificial em orbita circular. Duplicando a massa do satlite sem
alterar o seu perodo de revoluo, o raio da rbita ser:
a) duplicado.
b) quadruplicado.
c) reduzido metade.
d) reduzido quarta parte.
e) o mesmo.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
53

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

3. Analise as afirmativas sobre a gravitao universal.


I - Os planetas descrevem rbitas elpticas ao redor do sol, que ocupa um dos focos da elipse.
II - O peso de um corpo diminui quando ele afastado da superfcie da Terra.
III - A velocidade de translao de um planeta aumenta quando ele se afasta do sol.
Sobre essas afirmativas correto afirmar que
a) todas so verdadeiras.
b) todas so falsas.
c) apenas I e II so verdadeiras.
d) apenas I e III so verdadeiras.
4. (Puc-SP) A sonda Galileo terminou sua tarefa de capturar imagens do planeta Jpiter quando,
em 29 de setembro deste ano, foi lanada em direo ao planeta depois de orbit-lo por um
intervalo de tempo correspondente a 8 anos terrestres. Considerando que Jpiter est cerca de 5
vezes mais afastado do Sol do que a Terra, correto afirmar que, nesse intervalo de tempo,
Jpiter completou, em torno do Sol,
a) cerca de 1,6 volta.
b) menos de meia volta.
c) aproximadamente 8 voltas.
d) aproximadamente 11 voltas.
e) aproximadamente 3/4 de volta.
5. (UFMG) A figura a seguir representa a rbita elptica de um cometa em torno do sol.
Com relao aos mdulos das velocidades desse cometa
nos pontos I e J, vi e vj e aos mdulos das aceleraes
nesses mesmos pontos, ai e aj, pode-se afirmar que
a) vi < vj e ai < aj
b) vi < vj e ai > aj
c) vi = vj e ai = aj
d) vi > vj e ai < aj
e) vi > vj e ai > aj .

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
54

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

6. (UFPI)

Um planeta gira, em rbita elptica, em torno do Sol. Considere as afirmaes:


I - Na posio A, a quantidade de movimento linear do planeta tem mdulo mximo.
II - Na posio C, a energia potencial do sistema (Sol+planeta) mxima.
III - Na posio B, a energia total do sistema (Sol+planeta) tem um valor intermedirio, situado
entre os correspondentes valores em A e C.
Assinale a alternativa correta.
a) I e III so verdadeiras.
b) I e II so verdadeiras.
c) II e III so verdadeiras.
d) Apenas II verdadeira.
e) Apenas I verdadeira.
7. (Ufv) Dois satlites, S1 e S2, so colocados em rbitas circulares, de raios R1 e R2,
respectivamente, em torno da Terra, conforme figura a seguir.

Aps anlise da figura, CORRETO afirmar que:


a) a acelerao nula para S1 e S2.
b) a velocidade de S2 maior que a velocidade de S1.
c) a acelerao de S2 igual acelerao de S1.
d) a acelerao de S2 maior que a acelerao de S1.
e) a velocidade de S1 maior que a velocidade de S2.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
55

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

8. (PUC-Rs) Durante cerca de oito dias, um astronauta brasileiro dividiu com astronautas
estrangeiros uma misso a bordo da Estao Espacial Internacional (EEI). Inmeras fotografias
da parte interna da Estao mostraram objetos e os astronautas "flutuando" no seu interior. Este
fenmeno ocorre porque
I. a acelerao da gravidade sobre eles zero.
II. os objetos e os astronautas tm a mesma acelerao da Estao.
III. no h fora resultante sobre eles.
Pela anlise das afirmativas conclui-se que somente est / esto correta(s)
a) a I.
b) a II.
c) a III.
d) a I e a III.
e) a II e a III.
9. (UFJF) Considere dois satlites A e B, com massas m A e mB (mA > mB), respectivamente, que
giram em torno da Terra em rbitas circulares, com velocidades constantes de mdulo v.
Considerando que somente atue sobre eles a fora gravitacional da Terra, podemos afirmar que:
a) A tem rbita de raio maior que B.
b) A tem rbita de raio menor que B.
c) os dois satlites tm rbitas de raios iguais.
d) a razo entre os raios das rbitas de A e de B mA/mB.
e) a razo entre os raios das rbitas de A e de B mB/mA.
10. (UFJF) Sabemos que o planeta Terra, onde habitamos sua superfcie, pode ser considerado
uma esfera achatada nos polos. A figura a seguir representa a Terra com pessoas em algumas
posies sobre ela (A, B e C). Levando-se em considerao a Lei da Gravitao Universal, qual
ou quais posies so realmente possveis?

a) A
b) A e B
c) A e C

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
56

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

d) A, B e C
e) B e C
11. (UFMG) O movimento de translao da Terra deve-se, principalmente, interao
gravitacional entre esse planeta e o Sol.
Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que o mdulo da acelerao da Terra em
sua rbita em torno do Sol proporcional
a) distncia entre a Terra e o Sol.
b) massa da Terra.
c) ao produto da massa da Terra pela massa do Sol.
d) massa do Sol.
12. (UFPR) A descoberta de planetas extra-solares tem sido anunciada, com certa freqncia,
pelos meios de comunicao. Numa dessas descobertas, o planeta em questo foi estimado
como tendo o triplo da massa e o dobro do dimetro da Terra. Considerando a acelerao da
gravidade na superfcie da Terra como g, assinale a alternativa correta para a acelerao na
superfcie do planeta em termos da g da Terra.
a) 3/4 g.
b) 2 g.
c) 3 g.
d) 4/3 g.
e) 1/2 g.
13. (Ufrs) O diagrama da figura 1 representa duas pequenas esferas, separadas entre si por uma
certa distncia. As setas representam as foras gravitacionais que as esferas exercem entre si.

A figura 2 mostra cinco diagramas, representado possibilidades de alterao daquelas foras,


quando a distncia entre as esferas modificada.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
57

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Segundo a Lei da Gravitao Universal, qual dos diagramas da figura 2 coerente com o
diagrama da figura 1?
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
14. A estrela an vermelha Gliese 581 possui um planeta que, num perodo de 13 dias terrestres,
realiza em torno da estrela uma rbita circular, cujo raio igual a 1/14 da distncia mdia entre o
Sol e a Terra. Sabendo que a massa do planeta aproximadamente igual da Terra, pode-se
dizer que a razo entre as massas da Gliese 581 e do nosso Sol de aproximadamente
A) 0,05
B) 0,1
C) 0,6
D) 0,3
E) 4,0

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
58

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Gravitao
Gabarito
1. [B]
2. [E]
3. [C]
4. [E]
5. [E]
6. [B]
7. [E]
8. [B]
9. [C]
10. [D]
11. [D]
12. [A]
13. [A]
14. [D]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
59

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Termologia
Exerccios
1. (Enem) De maneira geral, se a temperatura de um lquido comum aumenta, ele sofre dilatao.
O mesmo no ocorre com a gua, se ela estiver a uma temperatura prxima a de seu ponto de
congelamento. O grfico mostra como o volume especfico (inverso da densidade) da gua varia
em funo da temperatura, com uma aproximao na regio entre 0C e 10C, ou seja, nas
proximidades do ponto de congelamento da gua.

A partir do grfico, correto concluir que o volume ocupado por certa massa de gua
a) diminui em menos de 3% ao se resfriar de 100C a 0C.
b) aumenta em mais de 0,4% ao se resfriar de 4C a 0C.
c) diminui em menos de 0,04% ao se aquecer de 0C a 4C.
d) aumenta em mais de 4% ao se aquecer de 4C a 9C.
e) aumenta em menos de 3% ao se aquecer de 0C a 100C.
2. (Enem) A Constelao Vulpcula (Raposa) encontra-se a 63 anos-luz da Terra, fora do sistema
solar. Ali, o planeta gigante HD 189733b, 15% maior que Jpiter, concentra vapor de gua na
atmosfera. A temperatura do vapor atinge 900 graus Celsius. A gua sempre est l, de alguma
forma, mas s vezes possvel que seja escondida por outros tipos de nuvens, afirmaram os
astrnomos do Spitzer Science Center (SSC), com sede em Pasadena, Califrnia, responsvel

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
60

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

pela descoberta. A gua foi detectada pelo espectrgrafo infravermelho, um aparelho do


telescpio espacial Spitzer.
Correio Braziliense, 11 dez. 2008 (adaptado).
De acordo com o texto, o planeta concentra vapor de gua em sua atmosfera a 900 graus
Celsius. Sobre a vaporizao infere-se que
a) se h vapor de gua no planeta, certo que existe gua no estado lquido tambm.
b) a temperatura de ebulio da gua independe da presso, em um local elevado ou ao nvel do
mar, ela ferve sempre a 100 graus Celsius.
c) o calor de vaporizao da gua o calor necessrio para fazer 1 kg de gua lquida se
transformar em 1 kg de vapor de gua a 100 graus Celsius.
d) um lquido pode ser superaquecido acima de sua temperatura de ebulio normal, mas de
forma nenhuma nesse lquido haver formao de bolhas.
e) a gua em uma panela pode atingir a temperatura de ebulio em alguns minutos, e
necessrio muito menos tempo para fazer a gua vaporizar completamente.
3. (Enem) A inveno da geladeira proporcionou uma revoluo no aproveitamento dos alimentos,
ao permitir que fossem armazenados e transportados por longos perodos. A figura apresentada
ilustra o processo cclico de funcionamento de uma geladeira, em que um gs no interior de uma
tubulao forado a circular entre o congelador e a parte externa da geladeira. por meio dos
processos de compresso, que ocorre na parte externa, e de expanso, que ocorre na parte
interna, que o gs proporciona a troca de calor entre o interior e o exterior da geladeira.
Disponvel em: http://home.howstuffworks.com. Acesso em: 19 out. 2008 (adaptado).
Nos processos de transformao de energia envolvidos no funcionamento
da geladeira,
a) a expanso do gs um processo que cede a energia necessria ao
resfriamento da parte interna da geladeira.
b) o calor flui de forma no espontnea da parte mais fria, no interior, para
a mais quente, no exterior da geladeira.
c) a quantidade de calor cedida ao meio externo igual ao calor retirado
da geladeira.
d) a eficincia tanto maior quanto menos isolado termicamente do
ambiente externo for o seu compartimento interno.
e) a energia retirada do interior pode ser devolvida geladeira abrindo-se
a sua porta, o que reduz seu consumo de energia.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
61

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios
4. (Enem) Em grandes metrpoles, devido a mudanas na superfcie terrestre asfalto e
concreto em excesso, por exemplo formam-se ilhas de calor. A resposta da atmosfera a esse
fenmeno a precipitao convectiva.
Isso explica a violncia das chuvas em So Paulo, onde as ilhas de calor chegam a ter 2 a 3
graus centgrados de diferena em relao ao seu entorno.
Revista Terra da Gente. Ano 5, n 60, Abril 2009 (adaptado).
As caractersticas fsicas, tanto do material como da estrutura projetada de uma edificao, so a
base para compreenso de resposta daquela tecnologia construtiva em termos de conforto
ambiental. Nas mesmas condies ambientais (temperatura, umidade e presso), uma quadra
ter melhor conforto trmico se
a) pavimentada com material de baixo calor especfico, pois quanto menor o calor especfico de
determinado material, menor ser a variao trmica sofrida pelo mesmo ao receber
determinada quantidade de calor.
b) pavimentada com material de baixa capacidade trmica, pois quanto menor a capacidade
trmica de determinada estrutura, menor ser a variao trmica sofrida por ela ao receber
determinada quantidade de calor.
c) pavimentada com material de alta capacidade trmica, pois quanto maior a capacidade trmica
de determinada estrutura, menor ser a variao trmica sofrida por ela ao receber determinada
quantidade de calor
d) possuir um sistema de vaporizao, pois ambientes mais midos permitem uma mudana de
temperatura lenta, j que o vapor dgua possui a capacidade de armazenar calor sem grandes
alteraes trmicas, devido ao baixo calor especfico da gua (em relao madeira, por
exemplo).
e) possuir um sistema de suco do vapor dgua, pois ambientes mais secos permitem uma
mudana de temperatura lenta, j que o vapor dgua possui a capacidade de armazenar calor
sem grandes alteraes trmicas, devido ao baixo calor especfico da gua (em relao
madeira, por exemplo).
5. (Enem) O uso mais popular de energia solar est associado ao fornecimento de gua quente
para fins domsticos. Na figura a seguir, ilustrado um aquecedor de gua constitudo de dois
tanques pretos dentro de uma caixa termicamente isolada e com cobertura de vidro, os quais
absorvem energia solar.

A. Hinrichs e M. Kleinbach. Energia e meio ambiente. So Paulo: Thompson, 3a ed., 2004, p. 529
(com adaptaes).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
62

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Nesse sistema de aquecimento,


a) os tanques, por serem de cor preta, so maus absorvedores de calor e reduzem as perdas de
energia.
b) a cobertura de vidro deixa passar a energia luminosa e reduz a perda de energia trmica
utilizada para o aquecimento.
c) a gua circula devido variao de energia luminosa existente entre os pontos X e Y.
d) a camada refletiva tem como funo armazenar energia luminosa.
e) o vidro, por ser bom condutor de calor, permite que se mantenha constante a temperatura no
interior da caixa.
6. (Enem) A Terra cercada pelo vcuo espacial e, assim, ela s perde energia ao irradi-la para
o espao. O aquecimento global que se verifica hoje decorre de pequeno desequilbrio energtico,
de cerca de 0,3%, entre a energia que a Terra recebe do Sol e a energia irradiada a cada
segundo, algo em torno de 1 W/m2. Isso significa que a Terra acumula, anualmente, cerca de 1,6
1022 J. Considere que a energia necessria para transformar 1 kg de gelo a 0 C em gua lquida
seja igual a 3,2 105 J. Se toda a energia acumulada anualmente fosse usada para derreter o
gelo nos polos (a 0C), a quantidade de gelo derretida anualmente, em trilhes de toneladas,
estaria entre
a) 20 e 40.
b) 40 e 60.
c) 60 e 80.
d) 80 e 100.
e) 100 e 120.
7. (Enem) Numa rea de praia, a brisa martima uma consequncia da diferena no tempo de
aquecimento do solo e da gua, apesar de ambos estarem submetidos s mesmas condies de
irradiao solar. No local (solo) que se aquece mais rapidamente, o ar fica mais quente e sobe,
deixando uma rea de baixa presso, provocando o deslocamento do ar da superfcie que est
mais fria (mar).

noite, ocorre um processo inverso ao que se verifica durante o dia.


Como a gua leva mais tempo para esquentar (de dia), mas tambm leva mais tempo para esfriar
( noite), o fenmeno noturno (brisa terrestre) pode ser explicado da seguinte maneira:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
63

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

a) O ar que est sobre a gua se aquece mais; ao subir, deixa uma rea de baixa presso,
causando um deslocamento de ar do continente para o mar.
b) O ar mais quente desce e se desloca do continente para a gua, a qual no conseguiu reter
calor durante o dia.
c) O ar que est sobre o mar se esfria e dissolve-se na gua; forma-se, assim, um centro de baixa
presso, que atrai o ar quente do continente.
d) O ar que est sobre a gua se esfria, criando um centro de alta presso que atrai massas de ar
continental.
e) O ar sobre o solo, mais quente, deslocado para o mar, equilibrando a baixa temperatura do ar
que est sobre o mar.
8. (Enem) Uma garrafa de vidro e uma lata de alumnio, cada uma contendo 330mL de
refrigerante, so mantidas em um refrigerador pelo mesmo longo perodo de tempo. Ao retir-las
do refrigerador com as mos desprotegidas, tem-se a sensao de que a lata est mais fria que a
garrafa. correto afirmar que:
a) a lata est realmente mais fria, pois a cidade calorfica da garrafa maior que a da lata.
b) a lata est de fato menos fria que a garrafa, pois o vidro possui condutividade menor que o
alumnio.
c) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, possuem a mesma condutividade trmica, e a
sensao deve-se diferena nos calores especficos.
d) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, e a sensao devida ao fato de a
condutividade trmica do alumnio ser maior que a do vidro.
e) a garrafa e a lata esto mesma temperatura, e a sensao devida ao fato de a
condutividade trmica do vidro ser maior que a do alumnio.
9. (Enem) A gasolina vendida por litro, mas em sua utilizao como combustvel, a massa o
que importa. Um aumento da temperatura do ambiente leva a um aumento no volume da
gasolina. Para diminuir os efeitos prticos dessa variao, os tanques dos postos de gasolina so
subterrneos. Se os tanques NO fossem subterrneos:
I. Voc levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia pois estaria comprando
mais massa por litro de combustvel.
II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, voc estaria comprando mais massa de
combustvel para cada litro.
III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente da
dilatao da gasolina estaria resolvido.
Destas consideraes, somente
a) I correta.
b) II correta
c) III correta
d) I e II so corretas.
e) II e III so corretas.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
64

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

10. (ENEM) A panela de presso permite que os alimentos sejam cozidos em gua muito mais
rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedao que
no deixa o vapor escapar, a no ser atravs de um orifcio central sobre o qual assenta um peso
que controla a presso. Quando em uso, desenvolve-se uma presso elevada no seu interior.
Para a sua operao segura, necessrio observar a limpeza do orifcio central e a existncia de
uma vlvula de segurana, normalmente situada na tampa.
O esquema da panela de presso e um diagrama de fase da gua so apresentados a seguir.

A vantagem do uso de panela de presso a rapidez para o cozimento de alimentos e isto se


deve
a) presso no seu interior, que igual presso externa.
b) temperatura de seu interior, que est acima da temperatura de ebulio da gua no local.
c) quantidade de calor adicional que transferida panela.
d) quantidade de vapor que esta sendo liberada pela vlvula.
e) espessura da sua parede, que maior que a das panelas comuns.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
65

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Termologia
Gabarito
1 [C]
2 [C]
3 [B]
4 [C]
5 [B]
6 [B]
7 [A]
8 [D]
9 [E]
10 [B]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
66

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

ptica Geomtrica
Exerccios
1. (UNESP) A figura a seguir representa um espelho plano, um objeto, O, sua imagem, I, e cinco
observadores em posies distintas, A, B, C, D e E.

Entre as posies indicadas, a nica da qual o observador poder ver a imagem I a posio
a) A.
b) B.
c) C.
d) D.
e) E.
2. (UFC) A figura a seguir mostra um objeto, O, diante do espelho plano E, em posio vertical.
Originalmente, o espelho est na posio P, a uma distncia d, do objeto. Deslocando-se o
espelho para a posio P1, a distncia da imagem do objeto at o espelho de 7cm. Se o espelho
deslocado para a posio P2, a distncia da imagem para o espelho passa a ser de 11cm. P 1 e
P2 esto a igual distncia de P. A distncia original, d, entre o espelho e o objeto vale:
a) 4 cm.
b) 9 cm.
c) 14 cm.
d) 18 cm.
e) 22 cm.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
67

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

3. (UFRS) A figura abaixo representa um raio luminoso R incidindo obliquamente sobre um


espelho plano que se encontra na posio horizontal E. No ponto de incidncia O, foi traada a
vertical V. Gira-se, ento, o espelho de um ngulo (em torno de um eixo que passa pelo ponto
O) para a posio E', conforme indica a figura.

No sendo alterada a direo do raio luminoso incidente R com respeito vertical V, pode-se
afirmar que a direo do raio refletido
a) tambm no ser alterada, com respeito vertical V.
b) ser girada de um ngulo , aproximando-se da vertical V.
c) ser girada de um ngulo 2, aproximando-se da vertical V.
d) ser girada de um ngulo , afastando-se da vertical V.
e) ser girada de um ngulo 2, afastando-se da vertical V.
4. (UFPR) Me e filha visitam a "Casa dos Espelhos" de um parque de diverses. Ambas se
aproximam de um grande espelho esfrico cncavo. O espelho est fixo no piso de tal forma que
o ponto focal F e o centro de curvatura C do espelho ficam rigorosamente no nvel do cho. A
criana pra em p entre o ponto focal do espelho e o vrtice do mesmo. A me pergunta filha
como ela est se vendo e ela responde:
a) "Estou me vendo maior e em p."
b) "No estou vendo imagem alguma."
c) "Estou me vendo menor e de cabea para baixo."
d) "Estou me vendo do mesmo tamanho."
e) "Estou me vendo em p e menor."
5. (Puc-SP) Um objeto colocado a 30 cm de um espelho esfrico cncavo perpendicularmente
ao eixo ptico deste espelho. A imagem que se obtm classificada como real e se localiza a 60
cm do espelho. Se o objeto for colocado a 10 cm do espelho, sua nova imagem
a) ser classificada como virtual e sua distncia do espelho ser 10 cm.
b) ser classificada como real e sua distncia do espelho ser 20 cm.
c) ser classificada como virtual e sua distncia do espelho ser 20 cm.
d) aumenta de tamanho em relao ao objeto e pode ser projetada em um anteparo.
e) diminui de tamanho em relao ao objeto e no pode ser projetada em um anteparo.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
68

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

6. (Puc-MG) Em um certo experimento de laboratrio, um feixe de laser atinge um objeto de vidro


perpendicularmente sua face plana, como indicado nos diagramas a seguir. A direo do feixe,
ao passar pelo vidro, corretamente indicada no diagrama:

7. (Puc-RS) As fibras ticas so muito utilizadas para guiar feixes de luz por um determinado
trajeto. A estrutura bsica dessas fibras constituda por cilindros concntricos com ndices de
refrao diferentes, para que ocorra o fenmeno da reflexo interna total. O centro da fibra
denominado de ncleo, e a regio externa denominada de casca.
Para que ocorra o fenmeno da reflexo interna total numa fibra tica, o ngulo crtico de
incidncia da luz em relao direo normal _________, e o ndice de refrao do ncleo
deve ser _________ ndice de refrao da casca.
A alternativa correta que preenche a afirmativa
a) menor do que 90 - igual ao
b) menor do que 90 - menor do que o
c) igual a 90 - menor do que o
d) menor do que 90 - maior do que o
e) igual a 90 - maior do que o

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
69

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

8. (UEG) Analise o cartum a seguir.

De acordo com a situao descrita no cartum, a lupa possui uma lente


a) convergente, e as provas esto localizadas no raio de curvatura.
b) convergente, e as provas esto localizadas no foco.
c) divergente, e as provas esto localizadas no raio de curvatura.
d) divergente, e as provas esto localizadas entre o raio de curvatura e o foco.
9. (UFRS) A figura a seguir representa um objeto real O colocado diante de uma lente delgada de
vidro, com pontos focais F1 e F2. O sistema todo est imerso no ar.

Nessas condies, a imagem do objeto fornecida pela lente


a) real, invertida e menor que o objeto.
b) real, invertida e maior que o objeto.
c) real, direta e maior que o objeto.
d) virtual, direta e menor que o objeto.
e) virtual, direta e maior que o objeto.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
70

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

10. (Fatec) Sobre uma mesa, so colocados alinhados uma vela acesa, uma lente convergente e
um alvo de papel.

Inicialmente, a vela afastada da lente tanto quanto possvel, e ajusta-se a posio do alvo para
se obter nele a imagem mnima da vela. Mede-se e anota-se a distncia f do alvo lente.
Aproximando-se a vela, at que fique distncia (3/2) . f da lente, para captar imagem ntida da
vela o alvo dever ser posicionado distncia da lente igual a
a) 2f/3
b) f
c) 3f/2
d) 2f
e) 3f

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
71

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

ptica Geomtrica
Gabarito
1. [B]
2. [B]
3. [C]
4. [A]
5. [C]
6. [A]
7. [D]
8. [B]
9. [D]
10. [E]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
72

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Ondas
Exerccios
1. (Enem) As ondas eletromagnticas, como a luz visvel e as ondas de rdio, viajam em linha
reta em um meio homogneo.
Ento, as ondas de rdio emitidas na regio litornea do Brasil no alcanariam a regio
amaznica do Brasil por causa da curvatura da Terra. Entretanto sabemos que possvel
transmitir ondas de rdio entre essas localidades devido ionosfera.
Com ajuda da ionosfera, a transmisso de ondas planas entre o litoral do Brasil e a regio
amaznica possvel por meio da
a) reflexo.
b) refrao.
c) difrao.
d) polarizao.
e) interferncia.
2. (Enem) O efeito Tyndall um efeito ptico de turbidez provocado pelas partculas de uma
disperso coloidal. Foi observado pela primeira vez por Michael Faraday em 1857 e,
posteriormente, investigado pelo fsico ingls John Tyndall. Este efeito o que torna possvel, por
exemplo, observar as partculas de poeira suspensas no ar por meio de uma rstia de luz,
observar gotculas de gua que formam a neblina por meio do farol do carro ou, ainda, observar o
feixe luminoso de uma lanterna por meio de um recipiente contendo gelatina.
REIS, M. Completamente Qumica: Fsico-Qumica. So Paulo: FTD, 2001(adaptado).
Ao passar por um meio contendo partculas dispersas, um feixe de luz sofre o efeito Tyndall
devido
a) absoro do feixe de luz por este meio.
b) interferncia do feixe de luz neste meio.
c) transmisso do feixe de luz neste meio.
d) polarizao do feixe de luz por este meio.
e) ao espalhamento do feixe de luz neste meio.
3. (Enem) Ao contrrio dos rdios comuns (AM ou FM), em que uma nica antena transmissora
capaz de alcanar toda a cidade, os celulares necessitam de vrias antenas para cobrir um vasto
territrio. No caso dos rdios FM, a frequncia de transmisso est na faixa dos MHz (ondas de
rdio), enquanto, para os celulares, a frequncia est na casa dos GHz (micro-ondas). Quando
comparado aos rdios comuns, o alcance de um celular muito menor.
Considerando-se as informaes do texto, o fator que possibilita essa diferena entre propagao
das ondas de rdio e as de micro-ondas que as ondas de rdio so

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
73

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

a) facilmente absorvidas na camada da atmosfera superior conhecida como ionosfera.


b) capazes de contornar uma diversidade de obstculos como rvores, edifcios e pequenas
elevaes.
c) mais refratadas pela atmosfera terrestre, que apresenta maior ndice de refrao para as ondas
de rdio.
d) menos atenuadas por interferncia, pois o nmero de aparelhos que utilizam ondas de rdio
menor.
e) constitudas por pequenos comprimentos de onda que lhes conferem um alto poder de
penetrao em materiais de baixa densidade.
4. (Enem) Um garoto que passeia de carro com seu pai pela cidade, ao ouvir o rdio, percebe que
a sua estao de rdio preferida, a 94,9 FM, que opera na banda de frequncia de megahertz,
tem seu sinal de transmisso superposto pela transmisso de uma rdio pirata de mesma
frequncia que interfere no sinal da emissora do centro em algumas regies da cidade.
Considerando a situao apresentada, a rdio pirata interfere no sinal da rdio pirata interfere no
sinal da rdio do centro devido
a) atenuao promovida pelo ar nas radiaes emitidas.
b) maior amplitude da radiao emitida pela estao do centro.
c) diferena de intensidade entre as fontes emissoras de ondas.
d) menor potncia de transmisso das ondas da emissora pirata.
e) semelhana dos comprimentos de onda das radiaes emitidas.
5. (Enem) A ultrassonografia, tambm chamada de ecografia, uma tcnica de gerao de
imagens muito utilizada em medicina. Ela se baseia na reflexo que ocorre quando um pulso de
ultrassom, emitido pelo aparelho colocado em contato com a pele, atravessa a superfcie que
separa um rgo do outro, produzindo ecos que podem ser captados de volta pelo aparelho. Para
a observao de detalhes no interior do corpo, os pulsos sonoros emitidos tm frequncias
altssimas, de at 30 MHz, ou seja, 30 milhes de oscilaes a cada segundo.
A determinao de distncias entre rgos do corpo humano feita com esse aparelho
fundamenta-se em duas variveis imprescindveis:
a) a intensidade do som produzido pelo aparelho e a frequncia desses sons.
b) a quantidade de luz usada para gerar as imagens no aparelho e a velocidade do som nos
tecidos.
c) a quantidade de pulsos emitidos pelo aparelho a cada segundo e a frequncia dos sons
emitidos pelo aparelho.
d) a velocidade do som no interior dos tecidos e o tempo entre os ecos produzidos pelas
superfcies dos rgos.
e) o tempo entre os ecos produzidos pelos rgos e a quantidade de pulsos emitidos a cada
segundo pelo aparelho.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
74

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

6. (Enem) Um dos modelos usados na caracterizao dos sons ouvidos pelo ser humano baseiase na hiptese de que ele funciona como um tubo ressonante. Neste caso, os sons externos
produzem uma variao de presso do ar no interior do canal auditivo, fazendo a membrana
(tmpano) vibrar. Esse modelo pressupe que o sistema funciona de forma equivalente
propagao de ondas sonoras em tubos com uma das extremidades fechadas pelo tmpano. As
frequncias que apresentam ressonncia com o canal auditivo tm sua intensidade reforada,
enquanto outras podem ter sua intensidade atenuada.

Considere que, no caso de ressonncia, ocorra um n sobre o tmpano e ocorra um ventre da


onda na sada do canal auditivo, de comprimento L igual a 3,4 cm. Assumindo que a velocidade
do som no ar (v) igual a 340 m/s, a frequncia do primeiro harmnico (frequncia fundamental, n
= 1) que se formaria no canal, ou seja, a frequncia mais baixa que seria reforada por uma
ressonncia no canal auditivo, usando este modelo
a) 0,025 kHz, valor que considera a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/4L e
equipara o ouvido a um tubo com ambas as extremidades abertas.
b) 2,5 kHz, valor que considera a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/4L e equipara
o ouvido a um tubo com uma extremidade fechada.
c) 10 kHz, valor que considera a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/L e equipara o
ouvido a um tubo com ambas as extremidades fechadas.
d) 2.500 kHz, valor que expressa a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/L, aplicvel
ao ouvido humano.
e) 10.000 kHz, valor que expressa a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/L,
aplicvel ao ouvido e a tubo aberto e fechado.
7. (Enem) Os radares comuns transmitem micro-ondas que refletem na gua, gelo e outras
partculas na atmosfera. Podem, assim, indicar apenas o tamanho e a distncia das partculas,
tais como gotas de chuva. O radar Doppler, alm disso, capaz de registrar a velocidade e a
direo na qual as partculas se movimentam, fornecendo um quadro do fluxo de ventos em
diferentes elevaes.
Nos Estados Unidos, a Nexrad, uma rede de 158 radares Doppler, montada na dcada de 1990
pela Diretoria Nacional Ocenica e Atmosfrica (NOAA), permite que o Servio Meteorolgico
Nacional (NWS) emita alertas sobre situaes do tempo potencialmente perigosas com um grau
de certeza muito maior.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
75

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

O pulso da onda do radar ao atingir uma gota de chuva, devolve uma pequena parte de sua
energia numa onda de retorno, que chega ao disco do radar antes que ele emita a onda seguinte.
Os radares da Nexrad transmitem entre 860 a 1300 pulsos por segundo, na frequncia de 3000
MHz.
FISCHETTI, M., Radar Meteorolgico: Sinta o Vento.
Scientific American Brasil. n- 08, So Paulo, jan. 2003.
No radar Doppler, a diferena entre as frequncias emitidas e recebidas pelo radar dada por f
= (2ur/c)f0 onde ur a velocidade relativa entre a fonte e o receptor, c = 3,0. 108 m/s a
velocidade da onda eletromagntica, e f 0 a frequncia emitida pela fonte. Qual a velocidade,
em km/h, de uma chuva, para a qual se registra no radar Doppler uma diferena de frequncia de
300 Hz?
a) 1,5 km/h.
b) 5,4 km/h.
c) 15 km/h.
d) 54 km/h.
e) 108 km/h.
8. (Enem) O progresso da tecnologia introduziu diversos artefatos geradores de campos
eletromagnticos. Uma das mais empregadas invenes nessa rea so os telefones celulares e
smartphones. As tecnologias de transmisso de celular atualmente em uso no Brasil contemplam
dois sistemas. O primeiro deles operado entre as frequncias de 800 MHz e 900 MHz e constitui
os chamados sistemas TDMA/CDMA. J a tecnologia GSM, ocupa a frequncia de 1.800 MHz.
Considerando que a intensidade de transmisso e o nvel de recepo celular sejam os mesmos
para as tecnologias de transmisso TDMA/CDMA ou GSM, se um engenheiro tiver de escolher
entre as duas tecnologias para obter a mesma cobertura, levando em considerao apenas o
nmero de antenas em uma regio, ele dever escolher:
a) a tecnologia GSM, pois a que opera com ondas de maior comprimento de onda.
b) a tecnologia TDMA/CDMA, pois a que apresenta Efeito Doppler mais pronunciado.
c) a tecnologia GSM, pois a que utiliza ondas que se propagam com maior velocidade.
d) qualquer uma das duas, pois as diferenas nas frequncias so compensadas pelas diferenas
nos comprimentos de onda.
e) qualquer uma das duas, pois nesse caso as intensidades decaem igualmente da mesma forma,
independentemente da frequncia.
9. (UERJ) Uma campainha emite som com frequncia de 1 kHz.
O comprimento de onda dessa onda sonora , em centmetros, igual a:
a) 1 b) 7
c) 21 d) 34
10. (UERJ) Considere uma corda de violo, esticada e fixada nos pontos A e a, na qual so
colocados pedacinhos de papel sobre os pontos D, E, F, G e H, conforme a figura a seguir.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
76

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Observe que as distncias entre cada ponto e seus vizinhos so todas iguais.

(Adaptado de EPSTEIN, Lewis C. Thinking physics. So Francisco: Insight Press, 1995.)


Com dois dedos de uma das mos, comprime-se o ponto C e com um dedo da outra mo levantase a corda pelo ponto B, soltando-a em seguida.
Nessa situao, os pedacinhos de papel que sero jogados para cima correspondem aos
seguintes pontos da corda:
a) D, E, G
b) D, F, H
c) E, F, G
d) F, G, H
11. (UERJ) Um feixe de laser, propagando-se no ar com velocidade v(ar), penetra numa lmina
de vidro e sua velocidade reduzida para v(vidro)=2v(ar)/3.
Sabendo que, no caso descrito, a frequncia da radiao no se altera ao passar de um meio
para outro, a razo entre os comprimentos de onda, (vidro)/(ar), dessa radiao no vidro e no
ar, dado por:
a) 1/3 b) 2/3 c) 1 d) 3/2
12. (UERJ) Uma onda eletromagntica passa de um meio para outro, cada qual com ndice de
refrao distinto. Nesse caso, ocorre, necessariamente, alterao da seguinte caracterstica da
onda:
a) perodo de oscilao
b) direo de propagao
c) frequncia de oscilao
d) velocidade de propagao
13. (UERJ) Um alto-falante (S), ligado a um gerador de tenso senoidal (G), utilizado como um
vibrador que faz oscilar, com frequncia constante, uma das extremidades de uma corda (C). Esta
tem comprimento de 180cm e sua outra extremidade fixa, segundo a figura I.
Num dado instante, o perfil da corda vibrante apresenta-se como mostra a figura II.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
77

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Nesse caso, a onda estabelecida na corda possui amplitude e comprimento de onda, em


centmetros, iguais a, respectivamente:
a) 2,0 e 90 b) 1,0 e 90 c) 2,0 e 180 d) 1,0 e 180
14. (UERJ) A velocidade de propagao de uma onda ou radiao eletromagntica, no ar, cerca
de 3,0105 km/s. A tabela a seguir mostra, em metros, a ordem de grandeza do comprimento de
onda (), associado a algumas radiaes eletromagnticas.

Uma onda eletromagntica de frequncia 2,510 9 Hz, que se propaga na atmosfera,


corresponder radiao classificada como:
a) raios X b)luz visvel c)micro-onda d) onda de rdio

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
78

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Ondas
Gabarito
1 [A]
2 [E]
3 [B]
4 [E]
5 [D]
6 [B]
7 [D]
8 [E]
9 [D]
10 [B]
11 [B]
12 [D]
13 [D]
14 [C]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
79

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Eletrosttica
Exerccios
1. (UFF) A figura representa quatro esferas metlicas idnticas penduradas por fios isolantes
eltricos.
O arranjo est num ambiente seco e as esferas esto inicialmente em contato
umas com as outras. A esfera 1 carregada com uma carga eltrica +Q.
Escolha a opo que representa a configurao do sistema depois de atingido o
equilbrio.
a)

b)

c)

d)

e)

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
80

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

2. (Enem) Duas irms que dividem o mesmo quarto de estudos combinaram de comprar duas
caixas com tampas para guardarem seus pertences dentro de suas caixas, evitando, assim, a
baguna sobre a mesa de estudos. Uma delas comprou uma metlica, e a outra, uma caixa de
madeira de rea e espessura lateral diferentes, para facilitar a identificao. Um dia as meninas
foram estudar para a prova de Fsica e, ao se acomodarem na mesa de estudos, guardaram seus
celulares ligados dentro de suas caixas.
Ao longo desse dia, uma delas recebeu ligaes telefnicas, enquanto os amigos da outra
tentavam ligar e recebiam a mensagem de que o celular estava fora da rea de cobertura ou
desligado.
Para explicar essa situao, um fsico deveria afirmar que o material da caixa, cujo telefone
celular no recebeu as ligaes de
a) madeira e o telefone no funcionava porque a madeira no um bom condutor de eletricidade.
b) metal e o telefone no funcionava devido blindagem eletrosttica que o metal proporcionava.
c) metal e o telefone no funcionava porque o metal refletia todo tipo de radiao que nele incidia.
d) metal e o telefone no funcionava porque a rea lateral da caixa de metal era maior.
e) madeira e o telefone no funcionava porque a espessura desta caixa era maior que a
espessura da caixa de metal.
3. (Enem) Atualmente, existem inmeras opes de celulares com telas sensveis ao toque
(touchscreen). Para decidir qual escolher, bom conhecer as diferenas entre os principais tipos
de telas sensveis ao toque existentes no mercado. Existem dois sistemas bsicos usados para
reconhecer o toque de uma pessoa:
- O primeiro sistema consiste de um painel de vidro normal, recoberto por duas camadas
afastadas por espaadores. Uma camada resistente a riscos colocada por cima de todo o
conjunto. Uma corrente eltrica passa atravs das duas camadas enquanto a tela est
operacional. Quando um usurio toca a tela, as duas camadas fazem contato exatamente
naquele ponto. A mudana no campo eltrico percebida, e as coordenadas do ponto de
contato so calculadas pelo computador.
- No segundo sistema, uma camada que armazena carga eltrica colocada no painel de vidro do
monitor. Quando um usurio toca o monitor com seu dedo, parte da carga eltrica transferida
para o usurio, de modo que a carga na camada que a armazena diminui. Esta reduo
medida nos circuitos localizados em cada canto do monitor. Considerando as diferenas relativas
de carga em cada canto, o computador calcula exatamente onde ocorreu o toque.
Disponvel em: http://eletronicos.hsw.uol.com.br. Acesso em: 18 set. 2010 (adaptado).
O elemento de armazenamento de carga anlogo ao exposto no segundo sistema e a aplicao
cotidiana correspondente so, respectivamente,
a) receptores televisor.
b) resistores chuveiro eltrico.
c) geradores telefone celular.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
81

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios
d) fusveis caixa de fora residencial.
e) capacitores flash de mquina fotogrfica.
4. (UERJ) Em processos fsicos que produzem apenas eltrons, prtons e nutrons, o nmero
total de prtons e eltrons sempre par.
Esta afirmao expressa a lei de conservao de:
a) massa b) energia
c) momento d) carga eltrica
5. (UFF) Em 1752, o norte-americano Benjamin Franklin, estudioso de fenmenos eltricos,
relacionou-os aos fenmenos atmosfricos, realizando a experincia descrita seguir.
Durante uma tempestade, Franklin soltou uma pipa em cuja ponta de metal estava amarrada a
extremidade de um longo fio de seda; da outra extremidade do fio, prximo de Franklin, pendia
uma chave de metal. Ocorreu, ento, o seguinte fenmeno: quando a pipa captou a eletricidade
atmosfrica, o toque de Franklin na chave, com os ns dos dedos, produziu fascas eltricas.
Esse fenmeno ocorre sempre que em um condutor:
a) as cargas se movimentam, dando origem a uma corrente eltrica constante na sua superfcie;
b) as cargas se acumulam nas suas regies pontiagudas, originando um campo eltrico muito
intenso e uma consequente fuga de cargas;
c) as cargas se distribuem uniformemente sobre sua superfcie externa, fazendo com que em
pontos exteriores o campo eltrico seja igual ao gerado por uma carga pontual de mesmo valor;
d) as cargas positivas se afastam das negativas, dando origem a um campo eltrico no seu
interior;
e) as cargas se distribuem uniformemente sobre sua superfcie externa, tornando nulo o campo
eltrico em seu interior.
6. (UFF) Esto representadas, a seguir, as linhas de fora do campo eltrico criado por um dipolo.
Considerando-se o dipolo, afirma-se:
(I) A representao das linhas de campo eltrico resulta da
superposio dos campos criados pelas cargas puntiformes.
(II) O dipolo composto por duas cargas de mesma
intensidade e sinais contrrios.
(III) O campo eltrico criado por uma das cargas modifica o
campo eltrico criado pela outra.
Com relao a estas afirmativas, conclui-se:
a) Apenas a I correta.
b) Apenas a II correta.
c) Apenas a III correta.
d) Apenas a I e a II so corretas.
e) Apenas a II e a III so corretas.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
82

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

7. (UERJ) Duas partculas eletricamente carregadas esto separadas por uma distncia r.
O grfico que melhor expressa a variao do mdulo do fora eletrosttica F entre elas, em
funo de r, :

a)

b)

c)

d)
8. (UFF) Duas partculas de massas iguais e cargas, respectivamente, 2q e -q esto em repouso
e separadas por uma distncia 4x, conforme a figura.

Desprezando-se a ao do campo gravitacional, as partculas, aps serem abandonadas, vo-se


encontrar em:
a) 0 b) x c) 2x d) 3x e) 4x
9. (UFF) A 60m de uma linha de transmisso de energia eltrica, submetida a 500kV, o campo
eltrico dentro do corpo humano , aproximadamente, 3,010 -6V/m. Este campo atua num certo
on, de carga 3,010-19C, no cromossoma dentro de uma clula.
A fora eltrica exercida sobre o on cerca de:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
83

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios
a) 9,0 10-25N
b) 1,5 10-14N
c) 1,0 10--1N
d) 1,5 10-1N
e) 1,0 1013N
10. (UFF) Trs esferas condutoras idnticas I, II e III tm, respectivamente, as seguintes cargas
eltricas: 4q, -2q e 3q. A esfera I colocada em contato com a esfera II e, logo em seguida,
encostada esfera III.
Pode-se afirmar que a carga final da esfera I ser:
a) q b) 2q c) 3q d) 4q e) 5q
11. (UFF) Trs partculas elementares so aceleradas, a partir do repouso, por um campo eltrico
uniforme E. A partcula A um prton, de massa m1; a partcula B um deuteron, composta por
um prton e um nutron, cuja massa m2 = m1; a partcula C uma alfa, composta por dois
prtons e dois nutrons.
Desprezando-se a ao da gravidade, as partculas A, B e C percorrem, respectivamente, num
mesmo intervalo de tempo, as distncias d1, d2 e d3.
correto afirmar que:
a) d1 > d2 > d3
b) d1 > d2 = d3
c) d1 = d2 > d3
d) d1 < d2 < d3
e) d1 = d2 = d3
13. (UERJ)
Os diagramas ao lado so as opes para as trajetrias de trs
feixes: de nutrons (n), mons negativos e eltrons (e).

Estes, a princpio, compunham um nico feixe que penetrou em


dada regio, perpendicularmente a um campo eltrico
constante ( E ). A massa do mon cerca de 207 vezes maior
que o do eltron e a carga de ambos a mesma.
Nessas circunstncias, o diagrama que melhor representa as trajetrias dos feixes o de nmero:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
14. (UERJ) Uma esfera metlica, sustentada por uma haste isolante, encontra-se em equilbrio
eletrosttico com uma pequena carga eltrica Q. Uma segunda esfera idntica e inicialmente
descarregada aproxima-se dela, at toc-la, como indica a figura a seguir.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
84

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Aps o contato, a carga eltrica adquirida pela segunda esfera :


a)

Q
2

b) Q

c) 2 Q

d) nula

15. (UFF) Considere a seguinte experincia:


"Um cientista construiu uma grande gaiola metlica, isolou-a da Terra e entrou nela. Seu
ajudante, ento, eletrizou a gaiola, transferindo-lhe grande carga."
Pode-se afirmar que:
a) o cientista nada sofreu, pois o potencial da gaiola era menor que o de seu corpo
b) o cientista nada sofreu, pois o potencial de seu corpo era o mesmo que o da gaiola
c) mesmo que o cientista houvesse tocado no solo, nada sofreria, pois o potencial de seu corpo
era o mesmo que o do solo
d) o cientista levou choque e provou com isso a existncia da corrente eltrica
e) o cientista nada sofreu, pois o campo eltrico era maior no interior que na superfcie da gaiola

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
85

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Eletrosttica
Gabarito
1 [C]
2 [B] (O fenmeno da blindagem eletrosttica diz que as cargas se distribuem na superfcie do
condutor, no h campo eltrico no interior.)
3 [E] (Dispositivos que armazenam carga eltrica so chamados capacitores ou
condensadores).
4 [D]
5 [B]
6 [D]
7 [C]
8 [C]
9 [A]
10 [B]
11 [B]
12 [A]
13 [A]
14 [B]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
86

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Eletrodinmica
Exerccios
1. (Enem) Observe a tabela seguinte. Ela traz especificaes tcnicas constantes no manual de
instrues fornecido pelo fabricante de uma torneira eltrica.
Especificaes Tcnicas
Modelo

Torneira

Tenso Nominal (volts)


Potncia
Nominal

127

(Frio)

220
Desligado

(Morno)

2 800

3 200

2 800

3200

(Quente)

4 500

5 500

4 500

5500

Corrente Nominal
(Ampres)

35,4

43,3

20,4

25,0

Fiao Mnima (At 30m)

6 mm2

10
mm2

4
mm2

4
mm2

Fiao Mnima (Acima 30


m)

10
mm2

16
mm2

6
mm2

6
mm2

Disjuntor (Ampre)

40

50

25

30

(Watts)

Disponvel em:
http://www.cardeal.com.br.manualprod/Manuais/Torneira%20Suprema/ManualTorneiraSupre
maroo.pdf
Considerando que o modelo de maior potncia da verso 220 V da torneira suprema foi
inadvertidamente conectada a uma rede com tenso nominal de 127 V, e que o aparelho est
configurado para trabalhar em sua mxima potncia. Qual o valor aproximado da potncia ao ligar
a torneira?
a) 1.830 W
b) 2.800 W
c) 3.200 W
d) 4.030 W
e) 5.500 W

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
87

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

2. (Enem) Considere a seguinte situao hipottica: ao preparar o palco para a apresentao de


uma pea de teatro, o iluminador deveria colocar trs atores sob luzes que tinham igual brilho e os
demais, sob luzes de menor brilho. O iluminador determinou, ento, aos tcnicos, que instalassem
no palco oito lmpadas incandescentes com a mesma especificao (L1 a L8), interligadas em um
circuito com uma bateria, conforme mostra a figura.

Nessa situao, quais so as trs lmpadas que acendem com o mesmo brilho por apresentarem
igual valor de corrente fluindo nelas, sob as quais devem se posicionar os trs atores?
a) L1, L2 e L3.
b) L2, L3 e L4.
c) L2, L5 e L7.
d) L4, L5 e L6.
e) L4, L7 e L8.
3. (Enem) A instalao eltrica de uma casa envolve vrias etapas, desde a alocao dos
dispositivos, instrumentos e aparelhos eltricos, at a escolha dos materiais que a compem,
passando pelo dimensionamento da potncia requerida, da fiao necessria, dos eletrodutos*,
entre outras.
Para cada aparelho eltrico existe um valor de potncia associado. Valores tpicos de potncias
para alguns aparelhos eltricos so apresentados no quadro seguinte:
Aparelhos
Aparelho de som
Chuveiro eltrico
Ferro eltrico
Televisor
Geladeira
Rdio

Potncia (W)
120
3.000
500
200
200
50

*Eletrodutos so condutos por onde passa a fiao de uma instalao eltrica, com a finalidade
de proteg-la.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
88

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

A escolha das lmpadas essencial para obteno de uma boa iluminao. A potncia da
lmpada dever estar de acordo com o tamanho do cmodo a ser iluminado. O quadro a seguir
mostra a relao entre as reas dos cmodos (em m2) e as potncias das lmpadas (em W), e foi
utilizado como referncia para o primeiro pavimento de uma residncia.

rea do
Cmodo (m2)
At 6,0
6,0 a 7,5
7,5 a 10,5

Potncia da Lmpada (W)


Quarto, varanda
Sala/copa
e
banheiro
/cozinha
corredor
60
60
60
100
100
60
100
100
100

Obs.: Para efeitos dos clculos das reas, as paredes so desconsideradas.


Considerando a planta baixa fornecida, com todos os aparelhos em funcionamento, a potncia
total, em watts, ser de
a) 4.070.
b) 4.270.
c) 4.320.
d) 4.390.
e) 4.470.
4. (Enem) possvel, com 1 litro de gasolina, usando todo o calor produzido por sua combusto
direta, aquecer 200 litros de gua de 20 C a 55 C. Pode-se efetuar esse mesmo aquecimento
por um gerador de eletricidade, que consome 1 litro de gasolina por hora e fornece 110 V a um
resistor de 11 , imerso na gua, durante um certo intervalo de tempo. Todo o calor liberado pelo
resistor transferido gua.
Considerando que o calor especfico da gua igual a 4,19 J g-1 C-1, aproximadamente qual a
quantidade de gasolina consumida para o aquecimento de gua obtido pelo gerador, quando
comparado ao obtido a partir da combusto?

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
89

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

a) A quantidade de gasolina consumida igual para os dois casos.


b) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador duas vezes maior que a consumida na
combusto.
c) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador duas vezes menor que a consumida na
combusto.
d) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador sete vezes maior que a consumida na
combusto.
e) A quantidade de gasolina consumida pelo gerador sete vezes menor que a consumida na
combusto.
5. (Enem) A eficincia de um processo de converso de energia definida como a razo entre a
produo de energia ou trabalho til e o total de entrada de energia no processo. A figura mostra
um processo com diversas etapas. Nesse caso, a eficincia geral ser igual ao produto das
eficincias das etapas individuais. A entrada de energia que no se transforma em trabalho til
perdida sob formas no utilizveis (como resduos de calor).

Aumentar a eficincia dos processos de converso de energia implica economizar recursos e


combustveis. Das propostas seguintes, qual resultar em maior aumento da eficincia geral do
processo?
a) Aumentar a quantidade de combustvel para queima na usina de fora.
b) Utilizar lmpadas incandescentes, que geram pouco calor e muita luminosidade.
c) Manter o menor nmero possvel de aparelhos eltricos em funcionamento nas moradias.
d) Utilizar cabos com menor dimetro nas linhas de transmisso a fim de economizar o material
condutor.
e) Utilizar materiais com melhores propriedades condutoras nas linhas de transmisso e
lmpadas fluorescentes nas moradias.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
90

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

6. (Enem) A resistncia eltrica de um fio determinada pela suas dimenses e pelas


propriedades estruturais do material. A condutividade caracteriza a estrutura do material, de tal
forma que a resistncia de um fio pode ser determinada conhecendo-se L, o comprimento do fio e
A, a rea de seo reta. A tabela relaciona o material sua respectiva resistividade em
temperatura ambiente.
Tabela de condutividade
Material
Condutividade
(Sm/mm2)
Alumnio
34,2
Cobre
61,7
Ferro
10,2
Prata
62,5
Tungstnio
18,8
Mantendo-se as mesmas dimenses geomtricas, o fio que apresenta menor resistncia eltrica
aquele feito de
a) tungstnio. b) alumnio. c) ferro.
d) cobre. e) prata.
7. (Enem) Quando ocorre um curto-circuito em uma instalao eltrica, como na figura, a
resistncia eltrica total do circuito diminui muito, estabelecendo-se nele uma corrente muito
elevada.

O superaquecimento da fiao, devido a esse aumento da corrente eltrica, pode ocasionar


incndios, que seriam evitados instalando-se fusveis e disjuntores que interrompem que
interrompem essa corrente, quando a mesma atinge um valor acima do especificado nesses
dispositivos de proteo.
Suponha que um chuveiro instalado em uma rede eltrica de 110 V, em uma residncia, possua
trs posies de regulagem da temperatura da gua. Na posio vero utiliza 2100 W, na posio
primavera, 2400 W e na posio inverno, 3200 W.
GREF. Fsica 3: Eletromagnetismo. So Paulo: EDUSP, 1993 (adaptado).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
91

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Deseja-se que o chuveiro funcione em qualquer uma das trs posies de regulagem de
temperatura, sem que haja riscos de incndio. Qual deve ser o valor mnimo adequado do
disjuntor a ser utilizado?
a) 40 A b) 30 A c) 25 A d) 23 A e) 20 A
8. (Enem) Os motores eltricos so dispositivos com diversas aplicaes, dentre elas, destacamse aquelas que proporcionam conforto e praticidade para as pessoas. inegvel a preferncia
pelo uso de elevadores quando o objetivo o transporte de pessoas pelos andares de prdios
elevados. Nesse caso, um dimensionamento preciso da potncia dos motores utilizados nos
elevadores muito importante e deve levar em considerao fatores como economia de energia e
segurana.
Considere que um elevador de 800 kg, quando lotado com oito pessoas ou 600 kg, precisa ser
projetado. Para tanto, alguns parmetros devero ser dimensionados. O motor ser ligado rede
eltrica que fornece 220 volts de tenso. O elevador deve subir 10 andares, em torno de 30
metros, a uma velocidade constante de 4 metros por segundo. Para fazer uma estimativa simples
de potncia necessria e da corrente que deve ser fornecida ao motor do elevador para ele operar
com lotao mxima, considere que a tenso seja contnua, que a acelerao da gravidade vale
10 m/s2 e que o atrito pode ser desprezado. Nesse caso, para um elevador lotado, a potncia
mdia de sada do motor do elevador e a corrente eltrica mxima que passa no motor sero
respectivamente de
a) 24 kW e 109 A.
b) 32 kW e 145 A.
c) 56 kW e 255 A.
d) 180 kW e 818 A.
e) 240 kW e 1090 A.
9. (Enem) Uma estudante que ingressou na universidade e, pela primeira vez, est morando
longe da sua famlia, recebe a sua primeira conta de luz:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
92

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Se essa estudante comprar um secador de cabelos que consome 1000 W de potncia e


considerando que ela e suas 3 amigas utilizem esse aparelho por 15 minutos cada uma durante
20 dias no ms, o acrscimo em reais na sua conta mensal ser de
a) R$ 10,00. b) R$ 12,50. c) R$ 13,00.
d) R$ 13,50. e) R$ 14,00.
10. (Enem) Podemos estimar o consumo de energia eltrica de uma casa considerando as
principais fontes desse consumo. Pense na situao em que apenas os aparelhos que constam
da tabela a seguir fossem utilizados diariamente da mesma forma.
Tabela: A tabela fornece a potncia e o tempo efetivo de uso dirio de cada aparelho domstico.

Aparelho

Potncia

Ar condicionado
Chuveiro
eltrico
Freezer
Geladeira
Lmpadas

1,5

Tempo de
uso dirio
(horas)
8

3,3

1/3

0,2
0,35
0,1

10
10
6

Supondo que o ms tenha 30 dias e que o custo de 1kWh R$ 0,40, o consumo de energia
eltrica mensal dessa casa, de aproximadamente
a) R$ 135.
b) R$ 165.
c) R$ 190.
d) R$ 210.
e) R$ 230.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
93

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

11. (Enem) Entre as inmeras recomendaes dadas para a economia de energia eltrica em
uma residncia, destacamos as seguintes:
- Substitua lmpadas incandescentes por fluorescentes compactas.
- Evite usar o chuveiro eltrico com a chave na posio "inverno" ou "quente".
- Acumule uma quantidade de roupa para ser passada a ferro eltrico de uma s vez.
- Evite o uso de tomadas mltiplas para ligar vrios aparelhos simultaneamente.
- Utilize, na instalao eltrica, fios de dimetros recomendados s suas finalidades.
A caracterstica comum a todas essas recomendaes a proposta de economizar energia
atravs da tentativa de, no dia, reduzir
a) a potncia dos aparelhos e dispositivos eltricos.
b) o tempo de utilizao dos aparelhos e dispositivos.
c) o consumo de energia eltrica convertida em energia trmica.
d) o consumo de energia trmica convertida em energia eltrica.
e) o consumo de energia eltrica atravs de correntes de fuga.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
94

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Eletrodinmica
Gabarito
1. [A]
2. [B]
3. [D]
4. [D]
5. [E]
6. [E]
7. [B]
8. [C]
9. [B]
10. [E]
11. [C]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
95

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Magnetismo e Eletromagnetismo
Exerccios
1. (UFJF) Um m natural est se aproximando, com velocidade v constante, de uma espira
condutora, conforme mostrado na figura ao lado. correto afirmar que a fora eletromotriz na
espira:

a) existe somente quando o m est se aproximando da espira.


b) existe somente quando o m est se afastando da espira.
c) existe quando o m est se aproximando ou se afastando da espira.
d) existe somente quando o m est no centro da espira.
e) sempre nula.
2. (FUVEST) Aproxima-se um m de um anel metlico fixo em um suporte isolante, como mostra
a figura. O movimento do m, em direo ao anel,

a) no causa efeitos no anel.


b) produz corrente alternada no anel.
c) faz com que o polo sul do m vire polo norte e vice versa.
d) produz corrente eltrica no anel, causando uma fora de atrao entre anel e m.
e) produz corrente eltrica no anel, causando uma fora de repulso entre anel e m.
3. (Enem) H vrios tipos de tratamentos de doenas cerebrais que requerem a estimulao de
partes do crebro por correntes eltricas. Os eletrodos so introduzidos no crebro para gerar
pequenas correntes em reas especficas. Para se eliminar a necessidade de introduzir eletrodos
no crebro, uma alternativa usar bobinas que, colocadas fora da cabea, sejam capazes de
induzir correntes eltricas no tecido cerebral.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
96

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Para que o tratamento de patologias cerebrais com bobinas seja realizado satisfatoriamente,
necessrio que
a) haja um grande nmero de espiras nas bobinas, o que diminui a voltagem induzida.
b) o campo magntico criado pelas bobinas seja constante, de forma a haver induo
eletromagntica.
c) se observe que a intensidade das correntes induzidas depende da intensidade da corrente nas
bobinas.
d) a corrente nas bobinas seja contnua, para que o campo magntico possa ser de grande
intensidade.
e) o campo magntico dirija a corrente eltrica das bobinas para dentro do crebro do paciente.
4. (Enem) Os dnamos so geradores de energia eltrica utilizados em bicicletas para acender
uma pequena lmpada. Para isso, necessrio que a parte mvel esteja em contato com o pneu
da bicicleta e, quando ela entra em movimento, gerada energia eltrica para acender a
lmpada. Dentro desse gerador, encontram-se um im e uma bobina.

O princpio de funcionamento desse equipamento explicado pelo fato de que a


a) corrente eltrica no circuito fechado gera um campo magntico nessa regio.
b) bobina imersa no campo magntico em circuito fechado gera uma corrente eltrica.
c) bobina em atrito com o campo magntico no circuito fechado gera uma corrente eltrica.
d) corrente eltrica gerada em circuito fechado por causa da presena do campo magntico.
e) corrente eltrica gerada em circuito fechado quando h variao do campo magntico.
5. (FUVEST) Em uma experincia, um longo fio de cobre foi enrolado, formando dois conjuntos
de espiras, E1 e E2, ligados entre si e mantidos muito distantes um do outro. Em um dos
conjuntos, E2, foi colocada uma bssola, com a agulha apontando para o Norte, na direo
perpendicular ao eixo das espiras.
A experincia consistiu em investigar possveis efeitos sobre essa bssola, causados por um m,
que movimentado ao longo do eixo do conjunto de espiras E1.
Foram analisadas trs situaes:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
97

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

I. Enquanto o m empurrado para o centro do conjunto das espiras E 1.


II. Quando o m mantido parado no centro do conjunto das espiras E 1.
III. Enquanto o m puxado, do centro das espiras E1, retornando sua posio inicial.
Um possvel resultado a ser observado, quanto posio da agulha da bssola, nas trs
situaes dessa experincia, poderia ser representado por:
O eixo do conjunto de espiras E2 tem direo leste-oeste.

6. (Fuvest) Um objeto de ferro, de pequena espessura e em forma de cruz, est magnetizado e


apresenta dois polos Norte (N) e dois polos Sul (S).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
98

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Quando esse objeto colocado horizontalmente sobre uma mesa plana, as linhas que melhor
representam, no plano da mesa, o campo magntico por ele criado, so as indicadas em

7. (FUVEST) Sobre uma mesa plana e horizontal, colocado um m em forma de barra,


representado na figura, visto de cima, juntamente com algumas linhas de seu campo magntico.
Uma pequena bssola deslocada, lentamente, sobre a mesa, a partir do ponto P, realizando
uma volta circular completa em torno do m.
Ao final desse movimento, a agulha da bssola ter completado, em torno de seu prprio eixo, um
nmero de voltas igual a

a) de volta.
b) de volta.
c) 1 volta completa.
d) 2 voltas completas.
e) 4 voltas completas.
Obs: Nessas condies, desconsidere o campo magntico da Terra.

8. (UFF) A figura 1 representa a vista de cima de uma agulha de bssola colocada sobre uma
mesa horizontal e situada na regio central de um eletrom com polos N e S. A orientao da

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
99

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

agulha representada nessa figura corresponde ao eletrom desligado. Ao se ligar o eletrom, a


corrente eltrica que o atravessa gera, na posio onde se encontra a agulha, um campo
magntico com intensidade igual do campo magntico terrestre.
Assinale, nesse caso, a opo que melhor representa a nova orientao da agulha.

9. (UERJ) Considere a situao em que um menino enrola vrias espiras de um fio condutor de
eletricidade ao redor de uma barra de ferro.
Leia, agora, as afirmaes abaixo:
I - Se a barra for de material isolante, ela se comportar como um condutor.
II - Se a barra de ferro for um magneto, uma corrente eltrica circular pelas espiras.
III - Se uma corrente eltrica circular pelas espiras, a barra de ferro se comportar como um
isolante.
IV - Se uma corrente eltrica circular pelas espiras, a barra de ferro se comportar como um
magneto.
A afirmativa que se aplica situao descrita a de nmero:
a) I b) II c) III d) IV
10. (UFJF) Voc est sentado numa sala em que existe um campo magntico vertical apontando
para baixo. Um emissor de eltrons (carga eltrica negativa), localizado na parede atrs de voc,
emite eltrons com velocidade horizontal dirigida para a parede que est sua frente. A fora
gravitacional desprezvel em comparao com a fora magntica. Se voc continuar olhando
para frente, voc ver:
a) o feixe desviar-se para baixo.
b) o feixe desviar-se para a sua direita.
c) o feixe seguir em frente sem desviar-se.
d) o feixe desviar-se para cima.
e) o feixe desviar-se para a sua esquerda.
11. (UFJF) Um dispositivo usado para medir velocidade de bicicletas composto por um
pequeno m preso a um dos raios da roda e uma bobina fixa no garfo. Esta ligada por fios
condutores a um mostrador preso ao guidom, conforme representado na figura a seguir. A cada
giro da roda, o m passa prximo bobina, gerando um pulso de corrente que detectado e

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
100

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

processado pelo mostrador. Assinale, entre as alternativas a seguir, a que explica a gerao
deste pulso de corrente na bobina.

a) A passagem do m prximo bobina produz uma variao do fluxo do campo magntico na


bobina que, de acordo com a lei de Faraday-Lenz, gera o pulso de corrente.
b) Por estar em movimento circular, o m est acelerado, emitindo raios X, que so detectados
pela bobina, gerando o pulso de corrente.
c) Na passagem do m prximo bobina, devido lei de Coulomb, eltrons so emitidos pelo
m e absorvidos pela bobina, gerando o pulso de corrente.
d) A passagem do m prximo bobina produz uma variao do fluxo do campo eltrico na
bobina que, de acordo com a lei de Ampere, gera o pulso de corrente.
e) Devido lei de Ohm, a passagem do m prximo bobina altera sua resistncia, gerando o
pulso de corrente.
12. (UFF) A figura representa um avio em movimento, visto de cima, deslocando-se com uma
velocidade v de mdulo 3,0102m/s, para leste, sobre a linha do equador, no campo magntico
terrestre (B). Sabe-se que a intensidade aproximada de B 5,510-5 T, e que sua direo norte.

Devido ao atrito com o ar, o avio adquire uma carga eltrica de 2,010 -6 C. Considere-o como
uma carga puntiforme e assinale a opo que melhor descreve a fora magntica que atua no
avio.
a) 3,010-9 N; ao longo do avio, da frente para trs
b) 3,910-13 N; ao longo do avio, de trs para a frente
c) 11 N; de cima para baixo do avio
d) 11 N; de baixo para cima do avio
e) 3,310-8 N; de baixo para cima do avio
13. (Enem) A figura mostra o tubo de imagens dos aparelhos de televiso usado para produzir as
imagens sobre a tela. Os eltrons do feixe emitido pelo canho eletrnico so acelerados por uma
tenso de milhares de volts e passam por um espao entre bobinas onde so defletidos por

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
101

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

campos magnticos variveis, de forma a fazerem a varredura da tela.

Nos manuais que acompanham os televisores comum encontrar, entre outras, as seguintes
recomendaes:
I. Nunca abra o gabinete ou toque as peas no interior do televisor
II. No coloque seu televisor prximo de aparelhos domsticos com motores eltricos ou ms.
Estas recomendaes esto associadas, respectivamente, aos aspectos de
a) riscos pessoais por alta tenso / perturbao ou deformao de imagem por campos externos.
b) proteo dos circuitos contra manipulao indevida / perturbao ou deformao de imagem
por campos externos.
c) riscos pessoais por alta tenso / sobrecarga dos circuitos internos por aes externas.
d) proteo dos circuitos contra a manipulao indevida / sobrecarga da rede por fuga de
corrente.
e) proteo dos circuitos contra a manipulao indevida / sobrecarga dos circuitos internos por
ao externa.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
102

ENEM em 100 Dias

Fsica - Exerccios

Magnetismo e Eletromagnetismo
Gabarito
1 [C]
2 [E]
3 [C]
4 [E]
5 [A]
6 [A]
7 [D]
8 [D]
9 [D]
10 [B]
11 [A]
12 [E]
13 [A]

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
103