Você está na página 1de 15

1

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

01. Nos termos do Decreto n.


2.479/79, (Regulamento do Estatuto
dos Funcionrios Pblicos Civis do
Poder Executivo do Estado do Rio de
Janeiro), a investidura do servidor em
cargo em comisso ocorrer com a
posse. Se a posse do respectivo
servidor no se verificar no prazo de
30 (trinta) dias, contados da
publicao do ato de provimento, o
referido diploma legal prev, para a
hiptese, a seguinte consequncia
jurdica:
(A) ocorrer a demisso do servidor.
(B) ocorrer a exonerao do servidor.
(C) colocarse o servidor em
disponibilidade.
(D) tornarse sem efeito o ato de
provimento.
(E) anularse a classificao do
servidor no respectivo concurso.
02. Aps nomeado, o servidor
ocupante de cargo em comisso, nos
termos do Estatuto dos Funcionrios
Pblicos Civis do Poder Executivo do
Estado do Rio de Janeiro, dever
tomar posse em 30 dias. O ato de
posse, nesse caso, constitui:
(A) provimento
(B) investidura
(C) designao
(D) emprego pblico
(E) cargo efetivo
03. Segundo o Decreto n. 2.479/79
Regulamento
do
Estatuto
dos
Funcionrios Pblicos Civis do Poder
Executivo do Estado do Rio de Janeiro,
os cargos pblicos so providos por
(A) nomeao.
(B) remoo.
(C) exonerao.
(D) integrao.

(E) entrevista.
04. O servidor pblico aprovado em
concurso pblico para preenchimento
de cargo de provimento efetivo, logo
aps a nomeao, adquire:
(A) estabilidade, que atributo do
cargo pblico.
(B) estabilidade e efetividade, que
necessariamente coexistem.
(C) estabilidade, que garantia de
permanncia no servio pblico.
(D) efetividade, caracterstica dos
titulares de cargo pblico efetivo.
05. O Estatuto dos Servidores do
Estado do Rio de Janeiro disciplina as
formas de provimento, vacncia,
substituio e remoo. Com base na
legislao respectiva, assinale a
afirmativa correta.
(A) A promoo, a reverso e a
remoo so formas de provimento de
cargos pblicos.
(B) O servidor que no entrar em
exerccio no prazo que lhe for fixado
ser colocado em disponibilidade.
(C) O exerccio em cargo efetivo nos
casos
de
reintegrao
e
remoo, depender da
prvia
satisfao dos requisitos atinentes
capacidade fsica e sanidade mental,
comprovadas em inspeo mdica
oficial.
(D) Os prazos para entrar em exerccio
no cargo podero ser revalidados e
prorrogados para atender ao interesse
particular do servidor.
(E) A remoo o deslocamento do
funcionrio a pedido ou de ofcio, com
preenchimento de claro na lotao de
outra Secretaria de Estado ou rgo
diretamente
subordinado
ao
Governador.

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

06. O retorno ao servio ativo do


servidor que estava aposentado
chamado de:
(A) reverso;
(B) reconduo;
(C) reintegrao;
(D) aproveitamento;
(E) remoo.
07. Em conformidade com o art. 53 do
Decreto N 2479/79, o retorno ao
servio
pblico
estadual
de
funcionrio
colocado
em
disponibilidade denomina-se:
(A) readaptao
(B) aproveitamento
(C) reintegrao
(D) otimizao
(E) relotao
08. Sobre as formas de provimento, de
acordo com o disposto no Decreto
n2.479/79, correto afirmar que:
(A) o aproveitamento o retorno ao
servio do servidor pblico afastado
por motivo de sade ou incapacidade
fsica.
(B) a reconduo do servidor pblico
enseja a respectiva indenizao.
(C) a reintegrao do servidor pblico,
caso extinto o cargo anteriormente
ocupado,
importar
na
sua
disponibilidade.
(D) a transferncia do servidor
importar na vacncia do cargo que
ocupava anteriormente.
(E) a readaptao necessariamente
importa no provimento do servidor em
outro cargo.

09. Ainda sobre as formas de


provimento na carreira dos servidores
pblicos do Estado do Rio de Janeiro,
correto afirmar que:
(A) ter natureza efetiva a nomeao
dos cargos em comisso, quando se
tratar de cargo de classe singular.
(B) a reintegrao consiste no retorno
do servidor exonerado ex officio,
mesmo quando ocupante de cargo em
comisso.
(C) a reintegrao no enseja a
indenizao correspondente.
(D) o servidor com dois anos de
exerccio no cargo poder obter
sucesso
em
requerimento
de
transferncia.
(E) no caso de aproveitamento,
havendo dois concorrentes, ter
preferncia o de maior tempo em
disponibilidade.
10. Considerando o disposto no art.7
do Decreto Estadual N 2479/79, o
concurso para o provimento de cargo
efetivo ter as seguintes etapas:
(A) avaliao do conhecimento e da
qualificao profissional e avaliao da
sanidade fsica e mental.
(B) avaliao do conhecimento e da
qualificao profissional, avaliao da
sanidade fsica e estgio probatrio.
(C) avaliao do conhecimento,
avaliao da sanidade fsica e mental e
estgio probatrio.
(D) avaliao do conhecimento e da
qualificao profissional, avaliao da
sanidade fsica e mental e estgio
probatrio.
(E)
avaliao
da
qualificao
profissional, avaliao da sanidade
fsica e estgio probatrio.

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

11. O funcionrio pblico que restar


incapacitado para o cargo que ocupa,
nos termos do Estatuto dos Servidores
Pblicos do Estado do Rio de Janeiro,
poder:
(A) ser ajustado em outro de
vencimento equivalente e compatvel
com suas aptides e qualificaes
profissionais.
(B) ser demitido com base na
desnecessidade de sua atuao no
servio pblico, o que realiza o
princpio da eficincia.
(C) ser colocado em licena sem
vencimentos at que venha a ser
curado do mal incapacitante.
(D) ser colocado em banco de
funcionrios para permuta com outra
repartio pblica.
(E) passar a ocupar cargo de
provimento em comisso, perdendo a
estabilidade do cargo efetivo.
12. Segundo o Decreto n. 2.479/79,
(Regulamento do Estatuto dos
Funcionrios Pblicos Civis do Poder
Executivo do Estado do Rio de
Janeiro), darse vacncia do cargo ou
da funo na data do fato ou da
publicao do ato que implique
desinvestidura. As alternativas a seguir
apresentam hipteses de vacncia
previstas no mencionado Decreto,
exceo de uma. Assinalea.
(A) Exonerao.
(B) Demisso.
(C) Reintegrao.
(D) Falecimento.
(E) Aposentadoria.

13. O Decreto n. 2.479/79 prev e


regulamenta diversas formas de
vacncia. As alternativas a seguir
apresentam formas de vacncia
previstas no decreto acima, exceo
de uma. Assinalea.
(A) demisso;
(B) aposentadoria;
(C) destituio de funo;
(D) dispensa;
(E) licena sem vencimento para trato
de interesses particulares.
14. Em conformidade com o art. 11 do
Estatuto do Servidor Pblico Civil do
Estado do Rio de Janeiro, a ocorrncia
que no interrompe o efetivo exerccio
de servidor :
(A) prestao de prova de concurso em
empresa privada.
(B) afastamento para estudos no
exterior por at 4 anos.
C) licena para tratamento de sade.
(D) recolhimento priso de absolvido
ou condenado por at quatro anos.
(E) afastamento por suspenso
preventiva, quando julgado culpado ao
final do processo.
15. Segundo o Decreto Lei n. 220/75,
Estatuto dos Funcionrios Pblicos
Civis do Poder Executivo do Estado do
Rio de Janeiro, considerarse em
efetivo exerccio o funcionrio
afastado por motivo de
I. frias;
II. casamento e luto, at 30 (trinta) dias;
III. desempenho de cargo ou funo de
confiana na administrao pblica
federal, estadual ou municipal;
IV. licena por interesse pessoal;
V. misso oficial.
Assinale:

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

(A) se somente I, II e V estiverem


corretos.
(B) se somente I, III e IV estiverem
corretos.
(C) se somente II, III e IV estiverem
corretos.
(D) se somente I, III e V estiverem
corretos.
(E) se I, II, III, IV e V estiverem corretos.
16. Caio, servidor efetivo, pretende
afastar-se para o exterior, em gozo de
frias ou licena. Nesse caso:
(A) Caio no precisar comunicar seu
eventual endereo ao Chefe Imediato
(B) Caio depender de autorizao do
Governador
(C) Caio no possui tal direito
(D) O afastamento de Caio importar
vacncia temporria
(E) O perodo de afastamento
considerado efetivo servio.
17. O servidor poder ausentar-se do
servio, sem qualquer prejuzo, nas
situaes a seguir, exceo de uma.
Assinale-a.
(A) at 12 meses, sem vencimento, em
virtude de licena para trato de
interesses particulares.
(B) at 12 meses para estudo no
exterior, desde que de interesse da
Administrao.
(C) at oito dias, por motivo de
falecimento do cnjuge.
(D) durante o perodo em que estiver
servindo ao Tribunal do Jri.
(E) Para prestao de prova ou exame
em concurso pblico.

18. Doroti, servidora pblica civil do


Poder Executivo do Estado do Rio de
Janeiro, pretende viajar para a Grcia
objetivando participar do casamento
de sua melhor amiga. De acordo com o
Decreto-Lei no 220/75, o afastamento
para o exterior, exceto em gozo de
frias ou licena, depender, salvo
delegao de competncia, de prvia
autorizao do
(A) Diretor-Geral de Administrao e
Finanas.
(B) Secretrio de Estado.
(C) Corregedor-Geral da Justia.
(D) Chefe de Gabinete.
(E) Governador do Estado.
19. Caio, servidor efetivo, autorizado
a usufruir licena por motivo de
doena em pessoa da famlia pelo
perodo de doze meses. Nos termos do
Estatuto dos Funcionrios Pblicos
Civis do Poder Executivo do Estado do
Rio de Janeiro, esse perodo
considerado como:
(A) suspenso do cargo ocupado
(B) exonerao provisria
(C) tratamento para interesse particular
(D) vacncia temporria
(E) efetivo servio
20. Quanto ao gozo de frias,
conforme tratado no Captulo II,
artigos 90 a 96 do Decreto Estadual n
2479/79, correto afirmar que:
(A) as frias parceladas podero ser
gozadas em perodos de 7 dias.
(B) o funcionrio poder acumular at
trs perodos de frias.
(C) vedado levar conta de frias
qualquer falta ao trabalho.
(D) as frias podero ser gozadas com
incio em um exerccio e trmino em
outro.

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

(E) a escala de frias, uma vez


aprovada, no poder ser modificada.
21. De acordo com as regras do
Estatuto dos Funcionrios Pblicos do
Estado do Rio de Janeiro, no tocante
s licenas, correto afirmar que:
(A) O servidor ter direito a licena com
vencimentos para acompanhar cnjuge
eleito Deputado Federal.
(B) A licena gestante ter o prazo de
quatro meses, prorrogveis, em caso de
aleitamento, por mais quatro meses.
(C) Poder o servidor usufruir de
licena-prmio de trs meses a cada
dez anos de efetivo servio, sem
ausncias injustificadas.
(D) Haver licena com vencimentos no
caso de eleio para mandato
parlamentar, autorizada a cumulao.
(E) Poder o servidor afastar-se por
motivo de doena em pessoa da
famlia, por doze meses, com
remunerao integral.
22. Por fora da legislao estadual, os
pais adotivos tm direito a licena
maternidade e paternidade. No Estado
do Rio de Janeiro, consoante o
Estatuto dos Servidores, o perodo de
licena maternidade corresponde a:
(A) trs meses
(B) quatro meses
(C) cinco meses
(D) seis meses
(E) doze meses

23. O Decreto n. 2.479/79 prev e


regulamenta diversos tipos de licena
passveis de gozo pelos servidores
pblicos civis do Poder Executivo do
Estado do Rio de Janeiro. As
alternativas a seguir apresentam
licenas previstas no decreto acima,
exceo de uma. Assinalea.
(A) Licena para tratamento de sade.
(B) Licena por motivo de doena em
pessoa da famlia.
(C) Licena para repouso gestante.
(D) Licena para desempenho de
funo de magistrado.
(E) Licena para desempenho de
mandato legislativo ou executivo.
24. De acordo com as regras do
Estatuto dos Funcionrios Pblicos do
Estado do Rio de Janeiro, no tocante
s licenas, correto afirmar que:
(A) O servidor ter direito a licena sem
vencimentos para acompanhar cnjuge
eleito Deputado Estadual.
(B) A licena aleitamento ter o prazo
mximo de cento e vinte dias.
(C) Poder o servidor usufruir de
licena para trato de interesses
particulares,
desde
que
com
vencimentos.
(D) Haver licena sem vencimentos no
caso de eleio para mandato de
vereador,
ainda
que
haja
compatibilidade de horrios.
(E) Poder o servidor afastar-se por
motivo de tratamento de sade, por
vinte
e
quatro
meses,
com
remunerao integral.

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

25. Nos termos do Estatuto dos


Funcionrios Pblicos Civis do Poder
Executivo do Estado do Rio de Janeiro,
a licena por motivo de doena em
pessoa da famlia ser com dois teros
do vencimento e vantagens no:
(A) primeiro perodo de trs meses
(B) no primeiro perodo de seis meses
(C) no primeiro perodo de oito meses
(D) no primeiro perodo de dez meses
(E) no segundo perodo de doze meses
26. O servidor pblico estadual, nos
termos do Estatuto dos Funcionrios
Pblicos Civis do Poder Executivo do
Estado do Rio de Janeiro, tem direito a
licena-prmio pelo prazo de 3 (trs)
meses depois de cada:
(A) anunio ininterrupto de
exerccio.
(B) binio ininterrupto de
exerccio.
(C) trinio ininterrupto de
exerccio.
(D) quinqunio ininterrupto de
exerccio.
(E) decnio ininterrupto de
exerccio.

efetivo
efetivo
efetivo
efetivo
efetivo

27. Mvio, servidor estadual, por


ordem do Juiz da Vara Criminal
condenado por sentena judicial j
transitada em julgado pena de
priso, sem perda do cargo. Durante o
perodo em que durar o cumprimento
da pena, nos termos do Estatuto dos
Funcionrios Pblicos Civis do Poder
Executivo do Estado do Rio de Janeiro,
Mvio deixar de perceber:
(A) metade do vencimento e vantagens
(B) um tero do vencimento e
vantagens
(C) dois teros do vencimento e
vantagens

(D) a integralidade do vencimento e


vantagens
(E) um quarto do vencimento e
vantagens
28. Nos termos do Estatuto dos
Funcionrios Pblicos Civis do Poder
Executivo, o funcionrio afastado do
cargo por motivo de suspenso
preventiva ter direito a receber
vencimentos e vantagens:
(A) correspondentes a 2/3
(B) correspondentes a 50%
(C) proporcionais ao tempo de servio
(D) correspondentes a 25%
(E) correspondentes a 1/3
29. As reposies por servidores
pblicos Fazenda, nos termos do
Estatuto dos Funcionrios Pblicos
Civis do Poder Executivo do Estado do
Rio de Janeiro, ocorrero, regra geral,
em parcelas mensais no excedentes,
em relao ao vencimento, :
(A) dcima parte
(B) vigsima parte
(C) trigsima parte
(D) quadragsima parte
(E) quinquagsima parte
30. Nos termos do Estatuto dos
Funcionrios Pblicos Civis do Poder
Executivo do Estado do Rio de Janeiro,
o vencimento e as vantagens
pecunirias do funcionrio no sero
objeto de penhora, salvo quando se
tratar de dvida relacionada com:
(A) um contrato de carto de crdito
(B) um financiamento bancrio
(C) uma locao de imvel
(D) a Fazenda Pblica
(E) um emprstimo consignado

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

31. Sobre as vantagens que podem ser


pagas ao servidor, previstas no
Decreto n. 2.479/79, assinale a
afirmativa correta.

32. A respeito das vantagens a serem


pagas aos servidores do Estado do Rio
de
Janeiro,
assinale a afirmativa correta.

(A) O exerccio de funo gratificada


no impede o recebimento da
gratificao pela prestao de servio
extraordinrio.
(B) A gratificao por servio
extraordinrio tem carter transitrio,
no gerando a sua percepo qualquer
direito de incorporao ao vencimento,
salvo para provento de aposentadoria
quando percebida em carter habitual
por mais de dez anos ininterruptos.
(C) A ttulo de compensao das
despesas de viagem, mudana e
instalao, ser concedida ajuda de
custo ao funcionrio que, em razo de
exerccio em nova sede, com carter de
permanncia, efetivamente deslocar
sua residncia.
(D) O funcionrio restituir a ajuda de
custo quando se transportar para a
nova sede ou local da misso, nos
prazos determinados, ou, quando,
antes de decorridos 6 (seis) meses do
deslocamento ou do trmino da
incumbncia,
regressar,
pedir
exonerao ou abandonar o servio.
(E) Ao funcionrio que se deslocar,
temporariamente, em objeto de
servio, da localidade onde estiver
sediada sua unidade administrativa,
concederse diria, a ttulo de
compensao das
despesas
de
alimentao e pousada ou somente de
alimentao, no se estendendo a
concesso dessa vantagem aos
estagirios.

(A) A ajuda de custo e as gratificaes


constituem indenizaes.
(B) As dirias so incorporadas aos
vencimentos, mas no ao provento.
(C) Ao servidor que se afastar do cargo
ou reassumi-lo, em virtude de mandato
eletivo ser concedida ajuda de custo.
(D) A ajuda de custo ser sempre
equivalente ao valor correspondente a
trs vezes o vencimento.
(E) A gratificao de representao de
Gabinete no ser suspensa nos
afastamentos em virtude de frias.
33. Ainda a respeito das vantagens
financeiras que podem ser concedidas
aos servidores do Estado do Rio de
Janeiro,
assinale
a
afirmativa
incorreta.
(A) A gratificao de representao de
Gabinete ter o valor correspondente a
50% do vencimento do cargo efetivo do
funcionrio.
(B) O desempenho de atividades em
horas extraordinrias poder ser
computado como tempo de servio
pblico.
(C) Na gratificao pela participao em
rgo de deliberao coletiva, no
sero remuneradas as sesses que
excederem ao nmero de 12 por ms.
(D) Compete ao Governador arbitrar a
ajuda de custo a ser paga ao
funcionrio designado para misso no
exterior.
(E) Sem prejuzo das dirias que lhe
couberem, o funcionrio obrigado a
permanecer fora da sede de sua
unidade administrativa, em objeto de
servio, por mais de 30 dias, perceber

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

ajuda de custo correspondente a um


ms do vencimento de seu cargo.
34. Em conformidade com o Estatuto
do Servidor Pblico Civil do Estado do
Rio de Janeiro, o funcionrio ser
aposentado compulsoriamente aos:
(A) 75 anos
(B) 65 anos
(C) 80 anos
(D) 70 anos
(E) 68 anos
35. Por motivo de luto, o funcionrio
poder deixar de comparecer ao
servio sem prejuzo de sua
remunerao por:

37. Quanto acumulao de cargos,


prevista no Art. 271 do Decreto
Estadual N 2479/79, correto afirmar
que:
(A) a acumulao independe da
correlao de matrias.
(B) a acumulao de dois cargos de
professor permitida.
(C) a acumulao de um cargo de juiz
com o cargo de professor na educao
bsica permitida.
(D) a proibio de acumular no
envolve as empresas pblicas.
(E) a proibio de acumular no
envolve as sociedades de economia
mista e as empresas pblicas.
38. Considere:

(A) 05 dias;
(B) 06 dias;
(C) 07 dias;
(D) 08 dias;
(E) 10 dias
36. De acordo com o Regulamento do
Estatuto dos Servidores Pblicos Civis
do Estado do Rio de Janeiro, o servidor
ter direito a um ms de vencimento,
a ttulo de auxlio-doena a cada
perodo de:
(A) 24 meses consecutivos de licena
para tratamento de sade;
(B) 12 meses consecutivos de licena
para tratamento de sade;
(C) 30 dias consecutivos de licena para
tratamento de sade;
(D) 15 dias consecutivos de licena para
tratamento de sade;
(E) 18 meses consecutivos de licena
para tratamento de sade.

I. Dois cargos privativos de mdico.


II. Um cargo de juiz com outro de
professor.
III. Dois cargos de professor.
IV. Um cargo de professor com outro
tcnico ou cientfico.
V. Dois cargos privativos de advogado.
De acordo com o Decreto-Lei no
220/75, vedada a acumulao
remunerada de cargos e funes
pblicos, exceto quando houver
correlao
de
matrias
e
compatibilidade de horrios nas
hipteses indicadas APENAS em
(A) I, III e IV.
(B) II, III e IV.
(C) I, II e III.
(D) I, II, III e IV.
(E) II, III, IV e V.

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

39. incorreto afirmar que constitui


dever do funcionrio:

(E) inscrever-se em partido poltico e


candidatar-se a cargo eletivo.

(A) agir com discrio.


(B) guardar observncia a todas e
quaisquer ordens superiores.
(C) agir com urbanidade.
(D) apresentar assiduidade.
(E) apresentar pontualidade.

42. Considere o art. 38 do Decreto Lei


n.
220/75:
Constitui
infrao
disciplinar toda ao ou omisso do
funcionrio capaz de comprometer a
dignidade e o decoro da funo
pblica, ferir a disciplina e a
hierarquia, prejudicar a eficincia do
servio
ou
causar
dano

Administrao Pblica. No texto acima


percebese,
com
clareza,
uma
caracterstica marcante das infraes
administrativas sujeitas ao Poder
Sancionador Administrativo. Assinale a
alternativa
que
indica
essa
caracterstica.

40. Nos termos do Estatuto dos


Funcionrios Pblicos do Estado do Rio
de Janeiro, correto afirmar, quanto
aos deveres prescritos aos servidores
pblicos:
(A) Deve pontuar sua atividade pela
urbanidade no trato com seus colegas
de trabalho e o pblico em geral.
(B) Deve obedincia s ordens dos
superiores hierrquicos, mesmo as
manifestamente ilegais.
(C) Deve manter crtica quanto s
instituies
constitucionais
e
administrativas, no lhe devendo
respeito.
(D) Pode omitir registros quanto sua
situao familiar diante do sigilo que
deve recair sobre essas relaes.
(E) No est compelido submisso
inspeo mdica, mesmo determinada
pela autoridade competente.
41. O servidor pblico civil do Estado
do Rio de Janeiro, nos termos do
Estatuto dos Funcionrios Pblicos do
Estado do Rio de Janeiro, proibido
de:
(A) realizar emprstimos financeiros
para seus familiares.
(B) prestar fiana para seus genitores
ou filhos.
(C) praticar a usura no mbito do
servio pblico.
(D) cumular seu cargo com outro de
professor, em horrio compatvel.

(A) Tipicidade fechada.


(B) Informalidade.
(C) Taxatividade.
(D) Tipicidade aberta.
(E) Discricionariedade.
43. Segundo o Decreto n. 2.479/79
Regulamento
do
Estatuto
dos
Funcionrios Pblicos Civis do Poder
Executivo do Estado do Rio de Janeiro
e quanto ao direito de petio nele
previsto, pode-se afirmar que
I. O direito de pleitear na esfera
administrativa, dependendo do ato,
prescreve em dois ou cinco anos.
II. A reconsiderao e o recurso
hierrquico no sero recebidos no
efeito suspensivo.
III. No ser admitida a renovao do
pedido da reconsiderao.
Esto corretas:
(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) I e III;

10

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

(E) II e III.
44. Entre as penas disciplinares
previstas no Decreto-Lei 220/75, NO
est includa:
(A) cassao de aposentadoria
(B) censura;
(C) demisso;
(D) multa;
(E) advertncia.
45. Segundo o DecretoLei n. 220/75
(Estatuto dos Funcionrios Pblicos
Civis do Poder Executivo do Estado do
Rio de Janeiro), so penalidades
disciplinares:
I. demisso.
II. aposentadoria compulsria.
III. priso administrativa.
IV. repreenso.
V. disponibilidade.
Esto corretas
(A) apenas I, II e III.
(B) apenas II, III e IV.
(C) apenas II, IV e V.
(D) apenas III, IV e V.
(E) apenas I, IV e V.
46. A pena aplicvel verbalmente ao
servidor pblico civil do Estado do Rio
de Janeiro, em casos de negligncia,
a(o):
(A) advertncia.
(B) repreenso.
(C) multa.
(D) suspenso.
(E) afastamento do servio.

47. Sobre a pena de suspenso


prevista no Decreto-Lei 220/75:
(A) ser aplicada verbalmente em casos
de falta grave;
(B) ser sempre aplicada por escrito e
dentre outros casos, em caso de
descumprimento dos deveres com dolo
ou m-f;
(C) poder ser convertida em multa de
20% do vencimento ou remunerao;
(D) ser aplicada em caso de falta leve;
(E) ser aplicada em caso de
reincidncia em falta passvel de pena
de advertncia.
48. As
alternativas
a
seguir
apresentam hipteses em que se
aplica a pena de suspenso ao servidor
pblico
do
Estado,
exceo de uma. Assinalea:
(A) falta grave.
(B) reincidncia em falta j punida com
repreenso.
(C) desdia no cumprimento do dever.
(D) descumprimento dos deveres com
dolo ou m-f.
(E) desrespeito a proibies que, pela
sua natureza, no ensejarem pena de
demisso.
49. Jamiltom, funcionrio pblico civil
do Poder Executivo do Estado do Rio
de Janeiro, reincidente em falta j
punida com repreenso. Neste caso,
de acordo com o Decreto-Lei 220/75,
no caso de reincidncia em falta j
punida com repreenso ser aplicada a
pena de
(A) multa de at 50% dos vencimentos
do servidor.
(B) demisso.
(C) repreenso escrita.
(D) suspenso.

11

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

(E) multa de at 50% do salrio mnimo


nacional vigente.
50. Nos termos do Estatuto dos
Servidores Pblicos Civis do Estado do
Rio de Janeiro, motivo da aplicao
da pena de demisso a funcionrio
que falte, sem causa justificada, por
um perodo de:
(A) 60 dias interpolados, no prazo de 12
meses.
(B) 30 dias interpolados, no prazo de 12
meses.
(C) 20 dias interpolados, no prazo de 12
meses.
(D) 20 dias interpolados, no prazo de 6
meses.
(E) 30 dias interpolados, no prazo de 6
meses.
51. Nos termos do Estatuto dos
Servidores Pblicos Civis do Estado do
Rio de Janeiro e para fins
exclusivamente
disciplinares,
considera-se abandono do cargo a
ausncia ao servio, sem justa causa,
por:
(A) 20 dias consecutivos
(B) 30 dias consecutivos
(C) 15 dias consecutivos
(D) 10 dias consecutivos
(E) 25 dias consecutivos
52. O Decreto Lei n. 220/75 prev
diversos tipos de condutas passveis da
aplicao de pena disciplinar de
demisso pelo Poder Executivo do
Estado do Rio de Janeiro. As
alternativas a seguir apresentam
comportamentos
passveis
de
demisso, segundo o mencionado
Decreto, exceo de uma. Assinalea.
(A) Embriaguez habitual ou em servio.
(B) Abandono de cargo.

(C) Incontinncia pblica e escandalosa.


(D) Ausncia justificada ao servio por
20 dias, interpoladamente, durante o
perodo de 12 meses.
(E) Ofensa fsica em servio, contra
funcionrio ou particular, salvo em
legtima defesa.
53. No mbito das penalidades
previstas no Estatuto dos Servidores
Pblicos do Estado do Rio de Janeiro, a
pena de demisso decorre de:
(A) falta grave
(B) desobedincia ou falta de
cumprimento dos deveres
(C) negligncia
(D) insubordinao grave em servio
(E) dedicar-se, nos locais e horas de
trabalho, a leituras estranhas ao servio
54. A respeito das disposies
previstas no Decreto-lei 220/1975,
correto afirmar que:
(A) o cargo em comisso poder ser
exercido independente da posse no
mesmo.
(B) a deciso que determinar a
demisso de um servidor poder ser
realizada sem a indicao do seu
motivo.
(C) a no observncia dos prazos legais
determinados para o trmino do
inqurito administrativo sempre ir
constituir ato abusivo que ir importar
na nulidade absoluta do procedimento,
pois o prejuzo ao servidor investigado
sempre ser presumvel.
(D) a pena de cassao de
aposentadoria somente poder ser
aplicada
mediante
inqurito
administrativo
quando
restar
comprovado que, enquanto na ativa, o
servidor aposentado praticou falta
funcional punvel com destituio de
funo.

12

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

(E) cinco anos.


55. O inqurito administrativo
preceder sempre a aplicao da pena
de suspenso, quando esta for por
mais de:
(A) 30 dias
(B) 20 dias
(C) 60 dias
(D) 10 dias
(E) 50 dias
56. Com relao ao processo
administrativo disciplinar, analise as
afirmativas:
I. Nos autos de sindicncia pode ser
aplicada, dentre outras, a pena de
suspenso por mais de 30 dias.
II. A instaurao de procedimento
administrativo
disciplinar
ser
obrigatria para que a Administrao
aplique a punio de destituio de
funo a um servidor.
III. A Comisso Permanente de
Processo
Disciplinar
no
tem
competncia para aplicar punio a um
servidor pblico.
As
afirmativas
somente:

verdadeiras

so

(A) I e II;
(B) I e III;
(C) II e III;
(D) I, II e III;
57. De acordo com o Estatuto dos
Funcionrios Pblicos Civis do Estado
do Rio de Janeiro, o direito de petio
quanto a ato que impe a pena de
repreenso prescreve em:
(A) 180 dias;
(B) 120 dias;
(C) dois anos;
(D) trs anos;

58. A falta passvel de aplicao da


punio de suspenso at 180 dias, de
acordo
com
o
Estatuto
dos
Funcionrios Pblicos Civis do Estado
do Rio de Janeiro, prescrever em:
(A) 120 dias;
(B) 180 dias;
(C) 02 anos;
(D) 03 anos;
(E) 05 anos.
59. Servidor pblico julgado na
instncia criminal pela prtica de
crime funcional, e absolvido por
insuficincia de provas quanto sua
participao no crime. Neste caso, o
servidor pblico:
(A) poder ser punido na esfera
administrativa
pelo
ilcito
administrativo.
.
(B) poder ser punido na esfera
administrativa, pois as instncias no
so independentes.
(C) no poder ser punido na esfera
administrativa, porque a deciso penal
no repercute na esfera administrativa.
(D) no poder ser punido na esfera
administrativa, pois a deciso penal,
nesse caso, repercute na esfera
administrativa.
60. Autorizada a reviso, a comisso
revisora concluir o encargo no prazo
de:
(A) 30 (trinta) dias, prorrogvel por
igual perodo;
(B) 90 (noventa) dias, prorrogvel pelo
perodo de 30 (trinta) dias;
(C) 60 (sessenta) dias, prorrogvel pelo
perodo de 30 (trinta) dias;
(D) 20 (vinte) dias, prorrogvel pelo
perodo de 08 dias;

13

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

(E) 120 (cento e vinte dias), prorrogvel


por mais dois perodos de 30 (trinta)
dias.
61. Tcio, servidor pblico do Estado
do
Rio
de Janeiro, resolveu
acompanhar a Copa do Mundo no
Brasil e ausentou-se do servio, sem
justa causa, por mais de 30 dias
consecutivos. A penalidade disciplinar
aplicvel a ele ser
(A) destituio de funo.
(B) repreenso.
(C) suspenso.
(D) multa.
(E) demisso.
62. Maria est preocupada porque seu
companheiro, o preguioso Joo,
servidor ocupante de cargo efetivo
estadual do Rio de Janeiro do Poder
Executivo, nos ltimos seis meses, j
faltou ao servio quinze dias
interpoladamente, porque no gosta
de acordar cedo. Temendo que seu
companheiro possa ser demitido,
Maria procurou orientao e descobriu
que, de acordo com o Decreto-Lei n.
220, de 18 de julho de 1975, causa de
demisso a ausncia ao servio, sem
causa justificada, por
(A) vinte dias, interpoladamente,
durante o perodo de doze meses, ou
dez dias consecutivos.
(B) trinta dias, interpoladamente,
durante o perodo de doze meses, ou
dez dias consecutivos.
(C) trinta dias, interpoladamente,
durante o perodo de doze meses, ou
vinte dias consecutivos.
(D) trinta dias, interpoladamente,
durante o perodo de seis meses, ou
vinte dias consecutivos.
(E) quinze dias, interpoladamente,
durante o perodo de seis meses, ou
dez dias consecutivos.

63. Joana, servidora ocupante de cargo


efetivo da administrao direta do
Estado do Rio de Janeiro, est grvida.
Ansiosa para conhecer seus direitos
em razo de sua atual condio, Joana
consultou o Decreto-Lei n. 220/75,
que dispe sobre o Estatuto dos
Funcionrios Pblicos Civis do Poder
Executivo do Estado do Rio de Janeiro,
oportunidade em que aprendeu que
(A) ser concedida licena gestante,
com vencimentos e vantagens, pelo
prazo de quatro meses, prorrogvel, no
caso de aleitamento materno, por no
mnimo trinta e no mximo noventa
dias.
(B) a licena gestante de recmnascidos pr-termo ser acrescida do
nmero de semanas equivalente
diferena entre o nascimento a termo
37 semanas de idade gestacional e a
idade gestacional do recm-nascido,
devidamente comprovada.
(C) servidora pblica em gozo da
licena maternidade e/ou aleitamento
materno
ser
concedida,
imediatamente aps o trmino das
mesmas, licena prmio a que tiver
direito,
independentemente
de
requerimento da servidora.
(D) a servidora afastada por motivo de
licena gestante ser considerada em
efetivo exerccio, para todos os fins,
exceto para fins de promoo por
merecimento.
(E) no concurso de remoo seguinte
ao nascimento de seu filho, a servidora
em licena gestante ter prioridade
para se remover, de maneira que fique
mais perto de sua residncia constante
em sua folha de assentamento
funcional.

14

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

64. Maurcio ocupante de cargo


efetivo de Inspetor de Segurana e
Administrao
Penitenciria
da
Secretaria Estadual de Administrao
Penitenciria do Estado do Rio de
Janeiro. Ele realizou provas escrita e
fsica para o cargo de Oficial de
Cartrio da Polcia Civil, tendo sido
convocado para etapa seguinte do
concurso, consistente em curso de
formao na ACADEPOL, que tem a
mesma natureza de qualquer outra
prova ou exame de concurso pblico e
durante a qual o candidato no recebe
remunerao. No caso em tela, de
acordo com o Decreto-Lei n 220, de
18 de julho 1975, Maurcio
(A) no tem direito ao afastamento do
cargo de inspetor, devendo requerer
sua exonerao do cargo de inspetor,
ressalvada a possibilidade de requerer
licena para trato de assuntos
particulares, sem vencimentos.
(B) tem direito ao afastamento de seu
atual cargo de inspetor para que possa
participar do curso de formao na
ACADEPOL, utilizando a licena para
cumprimento de estgio experimental
em outro cargo, sem vencimentos.
(C) tem direito ao afastamento de seu
atual cargo de inspetor para que possa
participar do curso de formao na
ACADEPOL, utilizando a licena para
cumprimento de estgio experimental
em outro cargo, sem prejuzo da
remunerao no cargo de inspetor.
(D) tem direito ao afastamento de seu
atual cargo de inspetor para que possa
participar do curso de formao na
ACADEPOL,
sem
receber
sua
remunerao no cargo de inspetor.
(E) tem direito ao afastamento de seu
atual cargo de inspetor para que possa
participar do curso de formao na
ACADEPOL, sem prejuzo de sua
remunerao no cargo de inspetor.

65. Durante apurao sumria por


meio de sindicncia, de ato cometido
por Francisco, foi evidenciada falta
punvel com pena superior de
suspenso por mais de 30 dias. Nesse
caso
(A) o responsvel pela apurao deve
comunicar o fato ao superior imediato,
que solicitar a instaurao de processo
administrativo disciplinar.
(B) a autoridade que houver promovido
a
sindicncia,
configurada
a
irregularidade, aplicar de imediato a
pena disciplinar cabvel.
(C) a instaurao de sindicncia impede
a adoo imediata das medidas
acautelatrias.
(D) a apurao sumria por meio de
sindicncia deve seguir o rito
determinado
para
o
processo
administrativo disciplinar.
(E) no ser necessria a instaurao de
processo administrativo disciplinar,
tendo em vista que o mesmo exigido
para penas mais graves.
66. Pedro, servidor pblico estadual do
Poder Executivo, foi injustamente
demitido por falta grave, aps
processo administrativo disciplinar,
sendo acusado de receber propina.
Pedro buscou assistncia jurdica na
Defensoria Pblica e, aps longo
processo judicial, que durou quatro
anos, o Poder Judicirio reconheceu
que Pedro no praticara o ato que lhe
fora imputado, determinando seu
retorno ao servio, com ressarcimento
dos vencimentos e vantagens, bem
como reconhecimento dos direitos
ligados ao cargo. O nome dado
forma de provimento de cargo
determinada na deciso judicial
(A) nomeao.
(B) retorno.

15

Estatuto do Estado do Rio de Janeiro Professora Raquel Tinoco

(C) aproveitamento.
(D) reintegrao.
(E) readaptao.
Gabarito:
1. D
2. B
3. A
4. D
5. E
6. A
7. B
8. D
9. E
10. A
11. A
12. C
13. E
14. C
15. D
16. E
17. A
18. E
19. E
20. C
21. E
22. D
23. D
24. E
25. E
26. D
27. C
28. C
29. A
30. D
31. C
32. E
33. B
34. D
35. D
36. B
37. B
38. D
39. B
40. A
41. C

42. D
43. E
44. B
45. E
46. A
47. B
48. C
49. D
50. C
51. D
52. D
53. D
54. A
55. A
56. C
57. B
58. C
59. A
60. B
61. E
62. A
63. B
64. E - Fundamento da Banca:
Jurisprudncia do STJ e STF,
uma vez que no h previso
expressa na legislao sobre a
matria em tela. A banca
considerou que o afastamento
para curso de formao
constitui etapa do concurso.
Hipteses de afastamentos
previstas no art. 11, X do DJ
220/75: prestao de prova ou
de exame em concurso pblico.
Diferentemente do que prev o
Estatuto Federal, no existe, em
mbito estadual, a previso
expressa de afastamento para
curso de formao na mesma
esfera.
65. A
66. D