Você está na página 1de 11

Revisar envio do teste: Questionrio

Unidade I (2014/2)
Contedo
Usurio

RAIMUNDO NONATO ALVES DE SOUSA

Curso

Direito nas Organizaes

Teste

Questionrio Unidade I (2014/2)

Iniciado

14/11/14 15:06

Enviado

14/11/14 15:07

Status

Completada

Resultado
da
tentativa

3 em 3 pontos

Tempo
decorrido

0 minuto

Instrues ATENO: esta atividade segue as seguintes configuraes:


o
possui nmero de tentativas ilimitadas;
o
valida a sua frequncia na disciplina em questo;
o
apresenta as justificativas corretas para auxlio em seus estudos porm,
aconselhamos que as consulte como ltimo recurso;
o
no considera tentativa em andamento (tentativas iniciadas e no
concludas/enviadas);
o
possui um prazo limite para envio (acompanhe seu calendrio acadmico)
aps essa data no ser possvel o acesso ao contedo, ento sugerimos o
armazenamento e/ou impresso do mesmo para futuros estudos;
o
a NO realizao prev nota 0 (zero).

Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos

A Constituio Federal probe que seja estabelecida limitao ao trfego de pessoas ou


mercadorias por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais:

Resposta
Selecionada:

Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios.

Respostas:

a.

d.

Aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios.

b.

Unio, aos Estados e aos Municpios.

c.

Unio, aos Estados e ao Distrito Federal.

d.

Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios.

e.

Unio e aos Estados.

Feedback Alternativa: D
da
Comentrio: essa vedao est expressa no artigo 150, V, da CF,
resposta: constituindo-se em uma limitao ao poder de tributar dos entes federados.

Essa proibio visa no somente garantir a liberdade de locomoo das


pessoas, mas tambm a livre concorrncia entre as pessoas jurdicas que se
dedicam s atividades comercial e industrial

Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos

A obrigao tributria, o fato gerador, o lanamento, o sujeito passivo; enfim, as normas


gerais em matria tributria devem ser tratadas por um ato normativo especfico
determinado na Constituio Federal, que contempla o:

Resposta
Selecionada:

Princpio de reserva lei complementar.

Respostas:

a.

d.

Princpio da norma legal especfica.

b.

Princpio da territoriedade.

c.

Princpio da legalidade estrita.

d.

Princpio de reserva lei complementar.

e.

Princpio da contributividade.

Feedbac Alternativa: D
k da
Comentrio: a lei complementar cumpre, no direito tributrio brasileiro,
resposta: funes bem definidas. Qualificada pelo qurum de aprovao (maioria

absoluta do Congresso), nos termos do artigo 69 da Carta Magna, a ela


cabem matrias expressamente determinadas pela Constituio. Exige-se a
manifestao da maioria absoluta do Congresso, tendo em vista a
importncia do assunto. No h dvida, portanto, que a reserva de lei
complementar protege nitidamente o contribuinte, constituindo limitao ao
poder de tributar do Estado.
Tal reserva est implcita no Sistema Tributrio brasileiro, sob pena de se
ameaar a intangibilidade da proteo conferida aos direitos e s garantias
individuais pelo artigo 60, pargrafo 4, inciso IV, da Constituio. Do
contrrio, no haveria limites reduo das garantias institudas pela
Constituinte Originria.

Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos

De acordo com o contexto e acerca das frases a seguir, assinale a alternativa correta:
I. A afirmao est correta, pois a prpria democracia se confunde com as caractersticas
da Repblica. Isso se d porque a eletividade, a periodicidade e a responsabilidade so
as principais caractersticas do Estado representativo, base do citado princpio.
II. O chamado princpio republicano, estampado no caput do Art. 1 da CF/88, traz consigo
uma tripla exigncia: responsabilidade, eletividade e temporariedade dos cargos pblicos
polticos.
III. O princpio republicano exige que todos os que realizam o fato imponvel tributrio
venham a ser tributados com igualdade e generalizao, princpios fundamentais da
fiscalidade de um Estado de Direito.

Resposta
Selecionada:

a.

Esto corretas as afirmativas I, II e III.

Respostas:

a.

Esto corretas as afirmativas I, II e III.

b.

Esto incorretas as afirmativas II e III.

c.

Esto somente corretas as afirmativas I e II.

d.

Esto somente corretas as afirmativas I e III.


e.

Est somente correta a afirmativa I.

Feedback Comentrio: certo que o princpio republicano a viga mestra do Estado


da
brasileiro, uma vez que a prpria democracia se confunde com as
resposta: caractersticas da Repblica. Isso se d porque a eletividade, a

periodicidade e a responsabilidade so as principais caractersticas do


Estado representativo, base do citado princpio.

Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos

Julgue as assertivas a seguir e assinale a afirmativa correta:


I. A regra geral determina que no poder ser cobrado tributo no mesmo exerccio
financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou e antes de
decorridos noventa dias da data em que tenha sido publicada a lei.
II. Princpio da anterioridade mnima ou nonagesimal probe que os impostos sejam
majorados sem que a lei que o faa seja publicada com uma antecedncia mnima de 90
dias, tambm chamada de anterioridade mitigada.
III. O princpio da anterioridade tributria se projeta no campo da tributao (federal,
estadual, municipal e Distrito Federal).

Resposta
Selecionada:

a.

Esto corretas as afirmativas I, II e III.

Respostas:

a.

Esto corretas as afirmativas I, II e III.

b.

Esto incorretas as afirmativas I e III.

c.

Esto somente corretas as afirmativas I e II.

d.

Esto somente corretas as afirmativas I e III.

e.

Est somente correta a afirmativa I.

Feedback Alternativa: A
da
Comentrio: em matria de Direito Tributrio, entende-se como o princpio
resposta: que determina que nenhum imposto ser cobrado antes de decorrido um

determinado perodo de tempo denominado vacatio legis. Na legislao


brasileira, esse princpio est regulado pelo art. 150, inciso III, alneas "b" e
"c" da Constituio Federal.

Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos

Lei a expresso do direito, emanada sob a forma escrita, de autoridade competente


surgida aps tramitar por processos previamente traados pelo Direito, prescrevendo
condutas estabelecidas como justas e desejadas, dotada ainda de sano jurdica da
imperatividade. O texto refere-se ao:

Resposta
Selecionada:

Princpio da legalidade.

Respostas:

a.

c.

Princpio da capacidade contributiva.

b.

Princpio da anterioridade
c.

Princpio da legalidade.

d.

Princpio da irretroatividade da lei.

e.

Princpio da igualdade.

Feedback Alternativa: C
da
Comentrio: o princpio da legalidade um dos princpios mais importantes
resposta: do ordenamento jurdico ptrio, um dos sustentculos do Estado de Direito

e vem consagrado no inciso II do artigo 5 da Constituio Federal, dispondo


que ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno
em virtude de lei, de modo a impedir que toda e qualquer divergncia, os
conflitos, as lides se resolvam pelo primado da fora, mas sim pelo imprio
da lei.

Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos

No tocante s imunidades tributrias, podemos afirmar, seguindo a orientao de Aliomar


Baleeiro, que so vedaes absolutas ao poder de tributar certas pessoas (subjetivas) ou
certos bens (objetiva) e, s vezes, umas e outras. Imunidades tornam inconstitucionais as
leis ordinrias que as desafiam. Dito isso, assinale a alternativa incorreta:
vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir impostos
sobre:

Resposta
e.
Selecionada Patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas
:
fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de

educao e de assistncia social, com fins lucrativos, atendidos os


requisitos da lei.

Respostas:

a.

Patrimnio, renda ou servios, uns dos outros.

b.

Templos de qualquer culto.

c.

Patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas


fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de
educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os
requisitos da lei.

d.

Livros, jornais, peridicos e o papel destinado sua impresso.

e.

Patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas


fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de
educao e de assistncia social, com fins lucrativos, atendidos os
requisitos da lei.

Feedback da
resposta:

Alternativa: E
Comentrio: as instituies de educao e de assistncia social, para
gozarem da imunidade, devem ser sem fins lucrativos.

Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos

O princpio da no cumulatividade do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI)


significa que:

Resposta
Selecionada
:

Respostas:

d.

crdito dedutvel do dbito peridico do IPI o valor do imposto relativo a


matrias-primas e produtos intermedirios adquiridos, no mesmo perodo,
para o emprego na industrializao de produtos tributados.

a.

Haver incidncia do imposto exclusivamente na ltima industrializao,


gozando de imunidade as sadas posteriores do produto industrializado.

b.

Na base de clculo do imposto ser abatido o valor da operao anterior,


incidindo a alquota sobre a mdia das operaes do perodo.

c.

As alquotas do tributo so diferenciadas conforme incidam sobre a


primeira ou a ltima etapa da industrializao.

d.

crdito dedutvel do dbito peridico do IPI o valor do imposto relativo a


matrias-primas e produtos intermedirios adquiridos, no mesmo perodo,
para o emprego na industrializao de produtos tributados.

e.

crdito no dedutvel do dbito peridico do IPI o valor do imposto


relativo a matrias-primas e produtos intermedirios adquiridos, no
mesmo perodo, para o emprego na industrializao de produtos
tributados.

Feedbac Alternativa: D
k da
Comentrio: nos termos do 3 do art. 153 da Constituio Federal, o IPI
resposta: seletivo em virtude da essencialidade do produto e no cumulativo,

compensando-se o que for devido em cada operao com o montante


cobrado nas anteriores, cuja cadeia de circulao abrange no s a etapa de
produo, como a de comercializao, no incidindo sobre produtos
industrializados destinados ao exterior.

Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos

O princpio federativo est amplamente ligado a qual princpio?

Resposta
Selecionada:

Republicano.

Respostas:

a.

d.

Estrita legalidade.

b.

Anterioridade.

c.

Igualdade.

d.

Republicano.

e.

Anterioridade nonagesimal.

Feedbac Alternativa: D
k da
Comentrio: o princpio republicano o princpio reitor de todo ordenamento
resposta: jurdico que o adota, dele derivam e devem estar de acordo todos os outros

princpios constitucionais, assim como as demais normas jurdicas existentes


e vlidas. Alm disso, funciona como a matriz poltico-ideolgica do
ordenamento e vincula todas as outras normas jurdicas.

Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos

Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte, vedado Unio, aos


Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios exigir ou aumentar tributo sem lei que o
estabelea (Art. 150, inciso I, da Constituio de 1988). O texto se refere ao:

Resposta
Selecionada:

Princpio da legalidade estrita.

Respostas:

a.

c.

Princpio do ato normativo.

b.

Princpio da territoriedade.

c.

Princpio da legalidade estrita.

d.

Princpio da legalidade ampla (atos do Executivo podem criar


obrigaes).

e.

Princpio da contributividade.

Feedbac Alternativa: C
k da
Comentrio: o sistema jurdico brasileiro ainda mais rigoroso na matria
resposta: tributria, pois vige o princpio da estrita legalidade tributria, pelo qual se

entende a lei em seu sentido estrito, que somente a lei pode criar o tributo;
ou seja, no basta que, por exemplo, o municpio expea um decreto para
que o tributo esteja sob a legalidade. O sistema brasileiro prescreve que a lei
que cria ou aumenta tributo deve ser editada somente pelo Poder Legislativo
mediante lei complementar ou ordinria. E, ainda, esse Poder Legislativo
deve ser o competente para tanto.

Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos

Toda vez que uma lei pretender agravar, ou criar encargos, nus, dever ou obrigao, s
poder atingir situaes futuras. A frase anterior est se referindo ao:

Resposta
Selecionada:

Princpio da irretroatividade.

Respostas:

a.

e.

Princpio da norma legal especfica.

b.

Princpio da territoriedade.

c.

Princpio da legalidade estrita.

d.

Princpio de reserva lei complementar.

e.

Princpio da irretroatividade.

Feedback Alternativa: E
da
Comentrio: o princpio da irretroatividade da lei, especialmente no mbito
resposta: do Direito Tributrio, a regra geral, significando que se deve aplicar a lei

vigente no momento da ocorrncia do fato gerador. Tratando-se, assim, de


aumento de tributo, o princpio da irretroatividade da lei deve ser cumprido
rigorosamente, no sendo possvel que se exija o pagamento de tributos
relativamente a atos jurdicos j realizados.

Sexta-feira, 14 de Novembro de 2014 15h07min44s BRST