Você está na página 1de 25

Aula 00

Matemtica p/ PETROBRAS (Nvel mdio)


Professor: Arthur Lima

00000000000 - DEMO





  
     
 

AULA 00 (demonstrativa)

SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

01

2. Edital e cronograma do curso

02

3. Resoluo de questes da CESGRANRIO

04

4. Questes apresentadas na aula

18

5. Gabarito

24

1. APRESENTAO
Ol!

Seja bem-vindo a este curso de Matemtica, desenvolvido para atender o


edital dos cargos de nvel mdio da PETROBRS, cujas provas sero aplicadas
pela banca CESGRANRIO em 07/12/2014.
Caso voc no me conhea, segue uma breve introduo. Sou Engenheiro
Aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de Aeronutica (ITA), e trabalhei por 5 anos
no mercado de aviao, at ingressar no cargo de Auditor-Fiscal da Receita Federal
do Brasil.
Neste curso abordaremos todo o contedo previsto no edital, vendo tanto a
parte terica como a resoluo de questes. Vale mencionar que a CESGRANRIO
tem uma forte tendncia em repetir modelos de questes entre uma prova e outra,
00000000000

motivo pelo qual resolveremos juntos cerca de 400 (quatrocentos) exerccios,


sendo vrios da prpria CESGRANRIO, em especial aqueles cobrados nos
concursos dos ltimos anos. Alm disso, disponibilizarei vdeo-aulas sobre
todos os temas do seu edital, para permiti-lo diversificar seus estudos.
Gostaria de terminar esta introduo dizendo que estarei disponvel
diariamente para tirar dvidas atravs do frum disponvel na rea do aluno. Caso
voc queira tirar alguma dvida comigo antes de adquirir o curso, escreva para
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br .


   

00000000000 - DEMO


  
     
 




2. EDITAL E CRONOGRAMA DO CURSO


Inicialmente, transcrevo abaixo o contedo programtico previsto no edital do
seu concurso:
MATEMTICA
Teoria dos Conjuntos. Conjuntos Numricos. Relaes; Funes e Equaes
Polinomiais e Transcendentais (exponenciais, logartmicas e trigonomtricas);
Anlise Combinatria. Probabilidade Bsica. Estatstica Bsica; Progresso
Aritmtica. Progresso Geomtrica; Matrizes. Determinantes. Sistemas Lineares;
Geometria Plana: reas e Permetros. Geometria Espacial: reas e Volumes;
Noes Bsicas de Matemtica Financeira; Raciocnio Lgico.

Veja que estamos diante de um edital bem extenso, que cobra tpicos bem
amplos da Matemtica, como Geometria, Noes de Matemtica Financeira,
Funes e Equaes, Estatstica bsica etc. Para cobrir este edital, nosso curso
ser dividido em 9 aulas, alm desta aula demonstrativa. Segue abaixo o calendrio
previsto:
Dia

Nmero da Aula

15/09

Aula 00 (demonstrativa)

22/09

Aula 01 - Conjuntos Numricos.

29/09

Aula 02 - Noes Bsicas de Matemtica Financeira.

06/10

Aula 03 - Continuao da aula anterior

13/10

Aula 04 - Anlise Combinatria e Probabilidade Bsica

20/10

Aula 05 - Estatstica Bsica


00000000000

27/10

Aula 06 - Geometria Plana: reas e Permetros. Geometria Espacial: reas e


Volumes.
Aula 07 - Relaes. Funes e Equaes Polinomiais e Transcendentais

04/11

(exponenciais, logartmicas e trigonomtricas). Progresso Aritmtica,


Progresso Geomtrica . Matrizes, Determinantes e Sistemas Lineares.

11/11

Aula 08 - Teoria dos Conjuntos. Raciocnio Lgico.

15/11

Aula 09 - Resumo terico

Veja que finalizaremos o curso com boa antecedncia, de modo que voc
conseguir estudar a ltima aula e tirar suas dvidas antes da prova! Reitero que


   

00000000000 - DEMO





  
     
 

voc ter acesso tambm s vdeo-aulas sobre todos os temas do seu edital,
como os Conjuntos Numricos, Matemtica Financeira, Anlise Combinatria,
Probabilidade, Estatstica, Geometria, Funes, Equaes e Progresses.
Sem mais, vamos ao curso.

00000000000


   

00000000000 - DEMO


  
     
 




3. RESOLUO DE QUESTES DA CESGRANRIO


Nesta aula demonstrativa vamos resolver juntos questes variadas da
CESGRANRIO relativas aos tpicos do seu edital. Com isso voc ter uma viso
geral do que costuma ser cobrado pela banca, e em que nvel de dificuldade.
natural que tenha dificuldade em resolver as questes nesse momento, afinal
ainda no vimos os tpicos tericos correspondentes. Ao longo das prximas
aulas voltaremos a essas questes em momentos oportunos, para que voc
verifique o seu aprendizado.

1. CESGRANRIO PETROBRS 2013) O gerente de vendas de certa empresa


tem 32 funcionrios em sua equipe, dos quais 12 so mulheres. Se esse gerente
escolher aleatoriamente um dos integrantes da sua equipe, qual a probabilidade de
que a pessoa escolhida seja do sexo masculino?
a) 11/16
b) 5/8
c) 3/8
d) 3/4
e) 1/4
RESOLUO:
Temos uma equipe formada por 32 pessoas. Como 12 delas so mulheres,
ento os homens totalizam 32 12 = 20 homens.
Se nosso interesse avaliar a escolha de um homem, ento o nmero de
escolhas favorveis ao nosso objetivo 20. E o total de formas possveis de
escolher um funcionrio de 32.
00000000000

Pela definio bsica de probabilidade:


Probabidade=

casos favorveis

total de casos


Probabidade=

20
32

Podemos simplificar esta frao, dividindo o numerador e o denominador por


4, obtendo:


   

00000000000 - DEMO


  
     
 




Probabidade=

5
8

Resposta: B

2. CESGRANRIO PETROBRS 2013) Um reservatrio em forma de


paraleleppedo, com 16dm de altura, 30dm de comprimento e 20dm de largura,
estava apoiado sobre uma base horizontal e continha gua at a metade de sua
capacidade. Parte da gua foi consumida e, assim, o nvel da gua baixou 6dm,
como mostra a figura a seguir.

Quantos litros de gua foram consumidos?


a) 1800
b) 2400
c) 3600
d) 5400
e) 7200
RESOLUO:
O volume de um paraleleppedo dado pela multiplicao de sua altura,
largura e comprimento:
Volume = largura x comprimento x altura

O volume que era ocupado pela gua consumida era um paraleleppedo cuja
00000000000

largura e comprimento eram iguais aos da caixa (20 e 30dm, respectivamente), e


altura de 6dm. Veja que se trata do espao vazio entre a linha pontilhada e a
superfcie da gua:

Portanto, este volume totaliza:



   

00000000000 - DEMO





  
     
 

Volume = 20 x 30 x 6
Volume = 3600dm3
Veja que obtivemos a resposta em decmetros cbicos (dm3), pois todas as
dimenses foram dadas com a unidade dm. A questo solicitava a resposta em
litros. Aqui importante saber que:
1 dm3 = 1 litro
Portanto,
3600dm3 = 3600 litros
Resposta: C

3. CESGRANRIO PETROBRS 2013) Maria vende salgados e doces. Cada


salgado custa R$2,00, e cada doce, R$1,50. Ontem ela faturou R$95,00 vendendo
doces e salgados, em um total de 55 unidades.
Quantos doces Maria vendeu?
a) 20
b) 25
c) 30
d) 35
e) 40
RESOLUO:
Seja S o nmero de salgados e D o nmero de doces que Maria vendeu.
Como ao todo ela vendeu 55 unidades, podemos dizer que a soma de S com D
igual a 55 unidades:
00000000000

S + D = 55

Cada salgado custa R$2,00. Assim, ao vender S salgados, o total


arrecadado de 2,00 x S. Cada doce custa R$1,50, de modo que, ao vender D
doces, o total arrecadado de 1,50 x D. Como Maria faturou um total de R$95,00,
podemos dizer que:
2,00xS + 1,50xD = 95,00

Na primeira equao que escrevemos podemos isolar a letra S, obtendo:


S = 55 D

   

00000000000 - DEMO





  
     
 

Na segunda equao que escrevemos, podemos substituir S por 55 D,


como obtivemos logo acima, ficando com:
2,00x(55 D) + 1,50xD = 95,00
2,00x55 2,00xD + 1,50xD = 95,00
110 2D + 1,5D = 95
110 95 = 2D 1,5D
15 = 0,5D
D = 15 / 0,5
D = 30 doces

Portanto, Maria vendeu 30 doces.


Resposta: C

4. CESGRANRIO PETROBRS 2013) Para fazer uma pequena horta, Pedro


dividiu uma rea retangular de 3,0m de comprimento por 3,6m de largura em seis
partes iguais, como mostra a figura abaixo.

Qual , em m2, a rea de cada parte?


a) 0,3
b) 0,6

00000000000

c) 1,2
d) 1,8
e) 3,0
RESOLUO:
A rea total do retngulo dada pela multiplicao de sua largura pelo seu
comprimento:
rea do retngulo = largura x comprimento

Portanto, a rea do retngulo usado para a horta de:



   

00000000000 - DEMO





  
     
 

rea do retngulo = 3,0 x 3,6


rea do retngulo = 10,8m2

Como esta rea foi dividida em 6 partes iguais, cada parte ficou com uma
rea de:
rea de cada parte = 10,8 / 6
rea de cada parte = 1,8m2
Resposta: D

5. CESGRANRIO PETROBRS 2013) Ao comprar seis balas e um bombom,


Jlio gastou R$1,70. Se o bombom custa R$0,80, qual o preo de cada bala?
a) R$0,05
b) R$0,15
c) R$0,18
d) R$0,30
e) R$0,50
RESOLUO:
Sendo B o preo da bala, ao comprar 6 balas o valor gasto de 6 x B. E ao
comprar um bombom, o valor gasto de R$0,80, como foi dito no enunciado.
Portanto, ao comprar seis balas e um bombom, temos:
Seis balas + um bombom = gasto total
6xB + 0,80 = 1,70
6xB = 1,70 0,80
6xB = 0,90
00000000000

B = 0,90 / 6
B = 0,15

Assim, cada bala custa R$0,15.


Resposta: B

6. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Uma aplicao financeira realizada em


perodo com inflao de 2,5%. Se a taxa real foi de 5,6%, a taxa aparente da
aplicao no perodo foi de
(A) 3,02%

   

00000000000 - DEMO





  
     
 

(B) 3,10%
(C) 8,10%
(D) 8,24%
(E) 8,32%
RESOLUO:
Na aula 02 trabalharemos a frmula que permite relacionar a taxa nominal
(ou aparente) jn com a taxa real jreal e a inflao jinflao, para um determinado
investimento. Trata-se da frmula abaixo:

(1 + jn )
= (1 + jreal ) 
(1 + jinflao )



Substituindo nela as informaes dadas no enunciado, temos:


(1 + jn )
= (1 + 5, 6%) 
(1 + 2,5%)
(1 + jn ) = (1 + 5,6%) (1 + 2,5%) 
(1 + jn ) = 1,056 1,025 = 1,0824
jn = 0, 0824 = 8, 24%

Portanto, se tivemos um ganho real de 5,6% em um perodo onde a inflao


foi de 2,5%, ento o rendimento aparente do nosso investimento foi de 8,24%.
Resposta: D

7. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Maria quer comprar uma bolsa que custa
R$ 85,00 vista. Como no tinha essa quantia no momento e no queria perder a
00000000000

oportunidade, aceitou a oferta da loja de pagar duas prestaes de R$ 45,00, uma


no ato da compra e outra um ms depois. A taxa de juros mensal que a loja estava
cobrando nessa operao era de
(A) 5,0%
(B) 5,9%
(C) 7,5%
(D) 10,0%
(E) 12,5%
RESOLUO:


   

00000000000 - DEMO





  
     
 

Como Maria pagou 45 reais no ato da compra, restaram 85 45 = 40 reais de


saldo devedor. Este era o saldo devedor inicial, ou capital devido inicial, que
chamamos de C.
Entretanto, foi preciso pagar o montante de 45 reais (M = 45) aps decorrido
o prazo t = 1 ms. Colocando essas informaes na frmula de juros simples,
podemos obter a taxa de juros j da operao:
M = C (1 + j t )
45 = 40 (1 + j 1)
45
= 1+ j
40
1,125 = 1 + j
j = 0,125 = 12,5%
Portanto, a taxa de juros praticada de 12,5% ao ms (mesma unidade
temporal de t).

Resposta: E.

8. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Certa pizzaria oferece aos clientes cinco


tipos de cobertura (presunto, calabresa, frango, cebola e azeitona) para serem
acrescentadas ao queijo. Os clientes podem escolher uma, duas ou trs coberturas.
Joo quer cebola em sua pizza, mas ainda no decidiu se colocar, ou no, outras
coberturas. Considerando-se essas informaes, de quantos modos distintos Joo
poder "montar" sua pizza?
a) 10
b) 11

00000000000

c) 15
d) 16
e) 24

RESOLUO:
Podemos ter pizzas com 1, 2 ou 3 coberturas, sendo que em todos os casos
uma das coberturas j est decidida (cebola). Vejamos quantas possibilidades
existem em cada caso.
Uma hiptese para a pizza de Joo ficar com s 1 cobertura (cebola, que j
est escolhida). S h 1 possibilidade neste caso.


   

00000000000 - DEMO


  
     
 




No caso de 2 coberturas, ele tem mais 4 possibilidades (os outros 4 sabores


que ele pode escolher).
Caso ele prefira 3 coberturas, precisamos escolher 2 das 4 coberturas
disponveis. Para saber quantas possibilidades de pizzas teremos, basta efetuar a
combinao de 4 coberturas, em grupos de 2, o que nos d um total de:
C(4,2) =
C(4,2) =

43

2 1
12

2

C(4,2) = 6 possibilidades

Logo, temos 1 + 4 + 6 = 11 possibilidades ao todo.


Resposta: B

9. CESGRANRIO PETROBRS 2008) Em uma fbrica de bijuterias so


produzidos colares enfeitados com cinco contas de mesmo tamanho dispostas lado
a lado, como mostra a figura.

As contas esto disponveis em 8 cores diferentes. De quantos modos distintos


possvel escolher as cinco contas para compor um colar, se a primeira e a ltima
00000000000

contas devem ser da mesma cor, a segunda e a penltima contas devem ser da
mesma cor e duas contas consecutivas devem ser de cores diferentes?
a) 336
b) 392
c) 448
d) 556
e) 612
RESOLUO:


   

00000000000 - DEMO





  
     
 

Temos que pintar 3 grupos de contas: o par externo (primeira e ltima), o par
intermedirio (segunda e penltima) e a conta central.
Temos 8 possibilidades de cores para o par externo. E para cada uma
dessas 8 possibilidades de cores do par externo, temos apenas 7 possibilidades de
cores para o par intermedirio (pois contas consecutivas devem ser de cores
diferentes, e assim no podemos repetir a cor j utilizada). E, para a conta central,
temos 7 possibilidades, pois ela no pode repetir a mesma cor usada no par
intermedirio. Assim, ao todo temos:
8 x 7 x 7 = 392 possibilidades
Resposta: B
Obs.: voc reparou que ao final desta questo ns multiplicamos as possibilidades,
enquanto no final da questo anterior ns havamos somado as possibilidades?
Esta diferena muito importante, e ser trabalhada nas aulas.

10. CESGRANRIO PETROBRS 2012) Para montar a senha de segurana de


sua conta bancria, que deve ser formada por seis dgitos, Joo escolheu 1, 2, 5, 5,
7 e 8. Os dgitos escolhidos no sero dispostos na ordem apresentada, pois, para
Joo, importante que a senha seja um nmero maior do que 500.000.
Com os dgitos escolhidos por Joo, quantas senhas maiores do que 500.000
podem ser formadas?
a) 720
b) 600
c) 360
d) 240
00000000000

e) 120
RESOLUO:
Temos 6 nmeros que podem ser utilizados, sendo que o 5 repetido. Para o
primeiro algarismo temos 3 opes (8, 7 ou um dos 5), pois a senha deve ser maior
que 500.000. Vamos analisar 2 casos separados:

a) quando o primeiro algarismo for 5:


Neste caso, temos 1 possibilidade para o primeiro algarismo e, para os
demais, basta calcularmos as permutaes simples dos outros cinco nmeros
restantes (1, 2, 5, 7 e 8):

   

00000000000 - DEMO


  
     
 




1 x P(5) = 5! = 120 possibilidades

b) quando o primeiro algarismo for 7 ou 8:


Neste caso, temos 2 possibilidades para o primeiro algarismo, e para os
demais temos uma permutao de 5 algarismos com a repetio de 2 nmeros 5,
totalizando:
2 x P(5, 2) = 5! / 2! = 2 x 60 = 120 possibilidades.

Ao todo temos 120 + 120 = 240 possibilidades.


Resposta: D

11. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Em uma loja, trabalham 8 funcionrias,


dentre as quais Diana e Sandra. O gerente da loja precisa escolher duas
funcionrias para trabalharem no prximo feriado. Sandra e Diana trabalharam no
ltimo feriado e, por isso, no podem ser escolhidas.
Sendo assim, de quantos modos distintos esse gerente poder fazer a escolha?
a) 15
b) 28
c) 32
d) 45
e) 56
RESOLUO:
Como Diana e Sandra no podem ser escolhidas, restam 6 opes, que
devem ser combinadas em grupos de 2:
00000000000

C(6,2) =
C(6,2) =

65

2 1
30

2

C(6,2) = 15 possibilidades

Resposta: A

12. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Um treinador de futebol dispe de 3


goleiros, 5 atacantes, 6 jogadores de meio de campo e 4 zagueiros para compor um
time de 11 jogadores. Se o time ser composto por 1 goleiro, 3 atacantes, 5

   

00000000000 - DEMO


  
     
 




jogadores de meio de campo e 2 zagueiros, de quantos modos diferentes esse time


poder ser montado?
a) 25
b) 120
c) 360
d) 745
e) 1080
RESOLUO:
O nmero de formas de escolher 1 goleiro em um grupo de 3 disponveis
dado pela combinao de 3 pessoas em grupos de 1 cada, ou seja:
C(3,1) = 3

O nmero de formas de escolher 3 atacantes em um grupo de 5 disponveis


dado pela combinao de 5 pessoas em grupos de 3 cada:
C(5,3) =

5 4 3
= 10 
3 2 1

O nmero de formas de escolher 5 jogadores do meio de campo em um


grupo de 6 disponveis :
C(6,5) = C(6,1) = 6

O nmero de formas de escolher 2 zagueiros em um grupo de 4 disponveis


:
C(4,2) =
00000000000

43
=6
2 1

Como as escolhas de goleiro, atacantes, jogadores do meio de campo e


zagueiros so independentes entre si, o nmero total de combinaes dado pela
regra do produto:
3 x 10 x 6 x 6 = 1080 possibilidades
Resposta: E


   

00000000000 - DEMO





  
     
 

13. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Em um setor de uma empresa,


trabalham 3 gelogos e 4 engenheiros. Quantas comisses diferentes de 3 pessoas
podem ser formadas com, pelo menos, 1 gelogo?
a) 28
b) 31
c) 36
d) 45
e) 60
RESOLUO:
Vejamos todas as possibilidades de formar grupos de 3 profissionais com
pelo menos 1 gelogo envolvido:
- combinaes com 1 dos 3 gelogos e com 2 dos 4 engenheiros:
C(3,1) x C(4,2) = 3 x 6 = 18

- combinaes com 2 gelogos e 1 engenheiro:


C(3,2) x C(4,1) = 3 x 4 = 12

- combinaes com 3 gelogos (e nenhum engenheiro):


C(3, 3) = 1

Ao todo, temos 18 + 12 + 1 = 31 combinaes possveis.


Resposta: B

14. CESGRANRIO PETROBRAS 2014) A Ouvidoria Geral da Petrobras atua


00000000000

como canal para recebimento de opinies, sugestes, crticas, reclamaes e


denncias dos pblicos de interesse. O acesso pode ser feito por meio de telefone
inclusive por linha de discagem gratuita , fax, carta, e-mail, formulrio no site,
pessoalmente ou por meio de urnas localizadas em algumas unidades da
companhia. As manifestaes recebidas so analisadas e encaminhadas para
tratamento pelas reas pertinentes.
Petrobras Relatrio de Sustentabilidade 2011, p.18.
Disponvel em: <http://www.petrobras.com.br/rs2011/>. Acesso
em: 11 ago. 2012.


   

00000000000 - DEMO





  
     
 

Em 2011, a Ouvidoria da Petrobras teve 6.597 acessos por meio eletrnico (e-mail e
preenchimento de formulrio no site da Ouvidoria). Se o nmero de formulrios
preenchidos dobrasse e o nmero de e-mails fosse reduzido metade, o total de
acessos por meio eletrnico passaria a ser 8.676.
Quantos e-mails a Ouvidoria da Petrobras recebeu em 2011?
(A) 3.012
(B) 3.182
(C) 3.236
(D) 3.415
(E) 3.585
RESOLUO:
Com base nas informaes dadas no enunciado, podemos equacionar:

emails = 6597 formulrios


2 x formulrios + emails/2 = 8676

Substituindo a primeira equao na segunda, ficamos com:


2 x formulrios + (6597 formulrios)/2 = 8676
1,5 x formulrios + 3298,5 = 8676
formulrios = 3585

Portanto,
emails = 6597 formulrios
emails = 6597 3585 = 3012
00000000000

RESPOSTA: A

15. CESGRANRIO PETROBRAS 2014) Um investidor dividiu em duas partes os


R$ 200.000,00 dos quais dispunha, aplicando, durante um ano, uma das partes em
um fundo de aes e a outra, em um fundo de renda fixa. Ao final desse perodo, o
rendimento lquido do fundo de aes foi de 9% e o do fundo de renda fixa, de 5%, o
que deu ao investidor um total de R$ 13.200,00.
Qual foi, em reais, a quantia aplicada no fundo de renda fixa?
(A) 40.000,00
(B) 80.000,00

   

00000000000 - DEMO





  
     
 

(C) 120.000,00
(D) 150.000,00
(E) 180.000,00
RESOLUO:
Dividindo o capital em duas partes, C e 200.000 C, temos:
9% x C + 5% x (200.000 C) = 13200
0,09C + 10.000 0,05C = 13200
C = 80000 reais

Assim, foi aplicado no fundo de renda fixa 200.000 80.000 = 120.000 reais
RESPOSTA: C
***************************
Pessoal, por hoje, s!!
Vemo-nos na aula 01.
Abrao,
Arthur Lima
arthurlima@estrategiaconcursos.com.br

00000000000


   

00000000000 - DEMO





  
     
 

4. LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. CESGRANRIO PETROBRS 2013) O gerente de vendas de certa empresa
tem 32 funcionrios em sua equipe, dos quais 12 so mulheres. Se esse gerente
escolher aleatoriamente um dos integrantes da sua equipe, qual a probabilidade de
que a pessoa escolhida seja do sexo masculino?
a) 11/16
b) 5/8
c) 3/8
d) 3/4
e) 1/4

2. CESGRANRIO PETROBRS 2013) Um reservatrio em forma de


paraleleppedo, com 16dm de altura, 30dm de comprimento e 20dm de largura,
estava apoiado sobre uma base horizontal e continha gua at a metade de sua
capacidade. Parte da gua foi consumida e, assim, o nvel da gua baixou 6dm,
como mostra a figura a seguir.

Quantos litros de gua foram consumidos?


a) 1800
b) 2400
c) 3600
00000000000

d) 5400
e) 7200

3. CESGRANRIO PETROBRS 2013) Maria vende salgados e doces. Cada


salgado custa R$2,00, e cada doce, R$1,50. Ontem ela faturou R$95,00 vendendo
doces e salgados, em um total de 55 unidades.
Quantos doces Maria vendeu?
a) 20
b) 25
c) 30

   

00000000000 - DEMO





  
     
 

d) 35
e) 40

4. CESGRANRIO PETROBRS 2013) Para fazer uma pequena horta, Pedro


dividiu uma rea retangular de 3,0m de comprimento por 3,6m de largura em seis
partes iguais, como mostra a figura abaixo.

Qual , em m2, a rea de cada parte?


a) 0,3
b) 0,6
c) 1,2
d) 1,8
e) 3,0

5. CESGRANRIO PETROBRS 2013) Ao comprar seis balas e um bombom,


Jlio gastou R$1,70. Se o bombom custa R$0,80, qual o preo de cada bala?
a) R$0,05
b) R$0,15
c) R$0,18
d) R$0,30
e) R$0,50

00000000000

6. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Uma aplicao financeira realizada em


perodo com inflao de 2,5%. Se a taxa real foi de 5,6%, a taxa aparente da
aplicao no perodo foi de
(A) 3,02%
(B) 3,10%
(C) 8,10%
(D) 8,24%
(E) 8,32%

   

00000000000 - DEMO





  
     
 

7. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Maria quer comprar uma bolsa que custa
R$ 85,00 vista. Como no tinha essa quantia no momento e no queria perder a
oportunidade, aceitou a oferta da loja de pagar duas prestaes de R$ 45,00, uma
no ato da compra e outra um ms depois. A taxa de juros mensal que a loja estava
cobrando nessa operao era de
(A) 5,0%
(B) 5,9%
(C) 7,5%
(D) 10,0%
(E) 12,5%

8. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Certa pizzaria oferece aos clientes cinco


tipos de cobertura (presunto, calabresa, frango, cebola e azeitona) para serem
acrescentadas ao queijo. Os clientes podem escolher uma, duas ou trs coberturas.
Joo quer cebola em sua pizza, mas ainda no decidiu se colocar, ou no, outras
coberturas. Considerando-se essas informaes, de quantos modos distintos Joo
poder "montar" sua pizza?
a) 10
b) 11
c) 15
d) 16
e) 24
00000000000

9. CESGRANRIO PETROBRS 2008) Em uma fbrica de bijuterias so


produzidos colares enfeitados com cinco contas de mesmo tamanho dispostas lado
a lado, como mostra a figura.


   

00000000000 - DEMO





  
     
 

As contas esto disponveis em 8 cores diferentes. De quantos modos distintos


possvel escolher as cinco contas para compor um colar, se a primeira e a ltima
contas devem ser da mesma cor, a segunda e a penltima contas devem ser da
mesma cor e duas contas consecutivas devem ser de cores diferentes?
a) 336
b) 392
c) 448
d) 556
e) 612

10. CESGRANRIO PETROBRS 2012) Para montar a senha de segurana de


sua conta bancria, que deve ser formada por seis dgitos, Joo escolheu 1, 2, 5, 5,
7 e 8. Os dgitos escolhidos no sero dispostos na ordem apresentada, pois, para
Joo, importante que a senha seja um nmero maior do que 500.000.
Com os dgitos escolhidos por Joo, quantas senhas maiores do que 500.000
podem ser formadas?
a) 720
b) 600
c) 360
d) 240
e) 120

11. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Em uma loja, trabalham 8 funcionrias,


dentre as quais Diana e Sandra. O gerente da loja precisa escolher duas
00000000000

funcionrias para trabalharem no prximo feriado. Sandra e Diana trabalharam no


ltimo feriado e, por isso, no podem ser escolhidas.
Sendo assim, de quantos modos distintos esse gerente poder fazer a escolha?
a) 15
b) 28
c) 32
d) 45
e) 56


   

00000000000 - DEMO





  
     
 

12. CESGRANRIO PETROBRS 2010) Um treinador de futebol dispe de 3


goleiros, 5 atacantes, 6 jogadores de meio de campo e 4 zagueiros para compor um
time de 11 jogadores. Se o time ser composto por 1 goleiro, 3 atacantes, 5
jogadores de meio de campo e 2 zagueiros, de quantos modos diferentes esse time
poder ser montado?
a) 25
b) 120
c) 360
d) 745
e) 1080

13. CESGRANRIO PETROBRS 2011) Em um setor de uma empresa,


trabalham 3 gelogos e 4 engenheiros. Quantas comisses diferentes de 3 pessoas
podem ser formadas com, pelo menos, 1 gelogo?
a) 28
b) 31
c) 36
d) 45
e) 60

14. CESGRANRIO PETROBRAS 2014) A Ouvidoria Geral da Petrobras atua


como canal para recebimento de opinies, sugestes, crticas, reclamaes e
denncias dos pblicos de interesse. O acesso pode ser feito por meio de telefone
inclusive por linha de discagem gratuita , fax, carta, e-mail, formulrio no site,
00000000000

pessoalmente ou por meio de urnas localizadas em algumas unidades da


companhia. As manifestaes recebidas so analisadas e encaminhadas para
tratamento pelas reas pertinentes.
Petrobras Relatrio de Sustentabilidade 2011, p.18.
Disponvel em: <http://www.petrobras.com.br/rs2011/>. Acesso
em: 11 ago. 2012.
Em 2011, a Ouvidoria da Petrobras teve 6.597 acessos por meio eletrnico (e-mail e
preenchimento de formulrio no site da Ouvidoria). Se o nmero de formulrios


   

00000000000 - DEMO





  
     
 

preenchidos dobrasse e o nmero de e-mails fosse reduzido metade, o total de


acessos por meio eletrnico passaria a ser 8.676.
Quantos e-mails a Ouvidoria da Petrobras recebeu em 2011?
(A) 3.012
(B) 3.182
(C) 3.236
(D) 3.415
(E) 3.585

15. CESGRANRIO PETROBRAS 2014) Um investidor dividiu em duas partes os


R$ 200.000,00 dos quais dispunha, aplicando, durante um ano, uma das partes em
um fundo de aes e a outra, em um fundo de renda fixa. Ao final desse perodo, o
rendimento lquido do fundo de aes foi de 9% e o do fundo de renda fixa, de 5%, o
que deu ao investidor um total de R$ 13.200,00.
Qual foi, em reais, a quantia aplicada no fundo de renda fixa?
(A) 40.000,00
(B) 80.000,00
(C) 120.000,00
(D) 150.000,00
(E) 180.000,00

00000000000


   

00000000000 - DEMO


  
     
 




5. GABARITO
01 B

02 C

03 C

04 D

05 B

06 D

07 E

08 B

09 B

10 D

11 A

12 E

13 B

14 A

15 C

00000000000


   

00000000000 - DEMO