Você está na página 1de 8

CAPTULO 7

Exerccios 7.2
18. f ( x ) = x 3 - x
19. f ( x ) = sen px
Exerccios 7.3

-1
1 -1
. Segue que a reta tangente no ponto de abscissa p y - = 2 ( x - p) .
2
p p
p
p2
e, portanto, x  2p; ou seja, a reta tangente no ponto de abscissa p
Para y = 0, x - p =
p
intercepta o eixo 0x no ponto de abscissa x  2p.
8. f ' ( p) =

Exerccios 7.6
1. a) No, pois lim f ( x ) = lim ( x + 1) = 3 e lim f ( x ) = lim 1 = 1.
x2 -

x2 -

x2 +

x2 +

b) No, pois f no contnua em 2.

f ( x ) - f (0)
f ( x ) - f (0)
x2
-x2
= lim
= 0, lim
= lim
=0
x-0
x-0
x0x0- x
x0+
x0+ x
f ( x ) - f (0)
e, portanto, lim
= 0.
x-0
x0
2. a) Sim, pois lim

b) Sim, pois f derivvel em 0.


3. a) No, pois lim

x 3-

lim

x 3+

f ( x ) - f (3)
-x + 3
= lim
= -1 e
x-3
x-3
x0

f ( x ) - f (3)
x-3
= lim
= 1.
+
x-3
x0 x - 3

b) Sim, pois lim f ( x ) = lim ( - x + 3) = 0 , lim f ( x ) = lim ( x - 3) = 0 e, portanto,


x 3-

lim f ( x ) = 0 = f (3).

x 3

x 3-

x 3+

x 3+

Exerccios 7.9
1

x2
para x  0.
6. y =

Logo, y =
7. y =

dy -2
-2
1
= 3 . Substituindo na equao, tem-se x 3 + 2 2 = 0

x
x
dx x

1
satisfaz a equao dada.
x2

dy
4x
-2
e
=
2
dx
x2 + k
x +k

4x

(x2 + k)

Logo, y =

-2
- x 2
x + k

. Substituindo na equao, resulta

4x

4x

( x 2 + k ) ( x 2 + k )2
2

= 0 para todo x.

-2
satisfaz a equao dada.
+k

x2

d2 2
d 2
x - 3x x - 3 x = 2 x - (2 x - 3) = 3 para todo x. Logo, y  x2  3x
dx 2
dx
satisfaz a equao dada.

9. x

11.

d2
(cos t ) + cos t = - cos t + cos t = 0 . Logo, x  cos t satisfaz a equao dada.
dt 2

( )

( )

) (

d2
d
te t - 2
te t + te t = 2e t + te t - 2 e t + te t + te t = 0 . Logo, y  tet satisfaz a
2
dt
dt
equao dada.

13.

15.

2
d2y d2 2
d dx
dx dx
d2x
dx + 2 x d 2 x .
=
=
2
=
2
+
2
=
2
x
x
x
dt
dt 2
dt 2
dt
dt
dt dt
dt 2
dt 2

( )

Exerccios 7.11

)(

2. g ' (t ) = f ' t 2 + 1 t 2 + 1  = 2t f ' t 2 + 1 . Da, g ' (1) = 2 f ' (2) = 10.

( ) g' ( x ) = f ' (e2 x ) e2 x 2


g' ' ( x ) = f ' ' (e 2 x ) (e 2 x 2) (e 2 x 2) + f ' (e 2 x ) e 2 x 4

9. g( x ) = f e 2 x

24

ou seja,

( )

[ ( )

( )

( ) ].

g ( x ) = 4e 4 x f  e 2 x + 4e 2 x f  e 2 x = 4e 2 x f  e 2 x + e 2 x f  e 2 x

( )

d 2 ax
- 4eax = a 2 eax - 4eax = eax a 2 - 4 = 0. Como eax 0 para todos os
e
dx 2
reais  e x, deveremos ter ento 2  4  0, ou seja,    2.

12.

( )

( )

d 2 ax
d ax
e + beax = a 2 eax + aaeax + beax = eax a 2 + aa + b = 0, pois,
e +a
2
dx
dx
por hiptese,  raiz da equao caracterstica l2 + al + b = 0.
14.

21. y = x 2 + 1 y 2 = x 2 + 1. Derivando em relao a x, vem


d 2
d 2
dy
y =
x + 1 e, portanto, 2 y
= 2 x.
dx
dx
dx

( )

Derivando novamente em relao a x, resulta


dy dy
d2y
d dy d
+ 2y 2 = 2
2y
= (2 x ), ou seja, 2
dx dx
dx
dx dx dx
dy
e, portanto,
dx

d2y
= 1.
dx 2

+y

( )

d dy d 2
d2y
d 2
=
x + y 2 ; da,
= 2x +
y .
dx dx dx
dx 2
dx
d 2
dy
dy
y = 2y
= x 2 + y 2 , resulta
De
e tendo em vista que
dx
dx
dx
d2y
= 2 x + 2 y x 2 + y 2 , ou seja,
dx 2

22. Para todo x em I,

( )

d2y
= 2 x + 2 x 2 y + 2 y3 .
dx 2

23. a) Sendo f derivvel em I, x  [f(x)]3 ser, tambm, derivvel em I; logo, f ( x )


derivvel em I, ou seja, f ( x ) existe para todo x em I.
b) f '' ( x ) = 1 + 3[ f ( x )] f ' ( x ), da, f '' (1) = 1 + 3 [ f (1)] f ' (1). De f(1)  1 e
2

f ' (1) = 1 + [ f (1)] , resulta f (1) = 7.


3

c) y - f (1) = f ' (1) ( x - 1), ou seja, y - 1 = 2 ( x - 1).

25

4
dy -4 dx
dy -4 b
dx
segue que
e, portanto,
= 2
= 2 , pois
= b . Derivando
x
dt
x dt
dt
x
dt
novamente em relao a t e lembrando que constante, obtemos

26. De y =

d 2 y 4b d 2
4 b dx
8 b2
=
=
=
x
2
x
.
dt 2
x 4 dt
x4
dt
x3

( )

29. a) Sendo f mpar, para todo x em ]- r, r [ temos f ( - x ) = - f ( x ); da,

[ f (- x )]  = - f ( x ). Como [ f (- x )]  = f (- x ) (- x ) = - f (- x ), resulta

f ( - x ) = f ( x ) para todo x em ]- r, r [. Logo, f  uma funo par em ]- r, r [.

Exerccios 7.13.
2. Isolando y na equao xy 2 + y + x - 1 = 0, resulta y =

y=

-1 1 - 4 x ( x - 1)
2x

. Assim,

-1 + -4 x 2 + 4 x + 1 1 - 2
1+ 2
e x 0,
,

2x
2
2

ou

-1 - -4 x 2 + 4 x + 1 1 - 2
1+ 2
e x 0, so funes dadas implicita,

2x
2
2
mente pela equao dada.
y=

5. Primeiro vamos determinar o valor de y correspondente a x  1. Substituindo x por 1


1
1
na equao, obtemos y 2 = e, portanto, y = (lembre-se da condio y > 0). Vamos,
2
4
dy
para x = 1. Derivando implicitamente, vem
agora, calcular
dx
dy - x
dy
=
.
2 x + 8y
= 0 e, portanto,
dx 4 y
dx
-1
dy
1
Como para x  1 temos y = , resulta
=
. A equao da reta tangente no
dx x1
2
2
x=1
-x
1 -1
ponto de abscissa 1 y - =
+ 1.
( x - 1), ou seja, y =
2
2
2

dy
b2 x
= - 2 . Segue que o coeficiente angular m
dx
a y
b 2 x0
da reta tangente no ponto ( x 0 , y0 ) m = - 2 . A equao da reta tangente no ponto
a y0
y2
x2
b 2 x0
yy
xx
(x0, y0) y - y0 = - 2 ( x - x 0 ), ou seja, 20 - 02 = - 20 + 02 .
a y0
b
b
a
a
x 02 y02
x 0 x y0 y
Como 2 + 2 = 1, resulta 2 + 2 = 1. Assim, a equao da reta tangente pedida
a
b
a
b
x 0 x y0 y
+ 2 = 1.
a2
b
6. Derivando implicitamente, obtemos

26

7. Derivando implicitamente a equao xy  1, obtemos

dy
y
= - . A equao da reta
dx
x

y0
( x - x0 ). De x0y0  1, resulta
x0
y0x  x0y  2 que a equao da reta tangente curva xy  1, no ponto (x0, y0). Sendo

tangente no ponto (x0, y0) , ento, y - y0 = -

A a interseo dessa reta com o eixo x, temos A = , 0 , pois, fazendo y  0 na


y0
2
equao da reta tangente, resulta x =
. Por outro lado, a interseo da reta tangente
y0
1

2
1
com o eixo y B = 0,
;
. O ponto mdio do segmento AB , ento, ,
x0
y0 x 0

1
1
porm, de x0y0  1 resulta x 0 =
e y0 =
. Assim, (x0, y0) o ponto mdio do
y0
x0
segmento AB.
9. Derivando implicitamente a equao x 2 3 + y 2 3 = 1, obtemos

dy
=dx

y1 3
. Segue que
x1 3

y1 3
x
y
y - y0 = - 01 3 ( x - x 0 ), ou seja, 1 3 + 1 3 = x 02 3 + y02 3 .
x0
y0
x0
x
y
23
23
De x 0 + y0 = 1, resulta que 1 3 + 1 3 = 1 a equao da reta tangente no ponto
x0
y0

( ) ( )
2
( x10 3 - 0) + ( y10 3 - 0) = 1. Assim, a distncia de A a B 1, qualquer que seja

(x0, y0). Segue que A = x10 3 , 0 e B = 0, y10 3 . A distncia de A a B


2

(x0, y0), com x0 0 e y0 0; logo, a distncia de A a B no depende do ponto (x0, y0).


dy
10. Derivando implicitamente a equao xy  x2  1, obtemos y + x
- 2 x = 0 e,
dx
dy 2 x - y
2 x 0 - y0
=
. Segue que y - y0 =
portanto,
( x - x0 ) a equao da reta
dx
x
x0
tangente no ponto (x0, y0). A interseo desta reta com o eixo 0y B = (0, 2 y0 - 2 x 0 ). A
1
rea do tringulo de vrtices (0, 0), B e (x0, y0) x 0 (2 y0 - 2 x 0 ) = x 0 y0 - x 02 = 1. Logo,
2
a rea do tringulo de vrtices (0, 0), B e (x0, y0) independe do ponto (x0, y0), x0 0.
Exerccios 7.15

dy d
dy
dx
dx
dy
dx
3 x 2 - 2 x e, portanto,
=
= 6x
- 2 . Das condies
=3
e
dt dt
dt
dt
dt
dt
dt
5
dx
5
0, resulta 3  6x  2, ou seja, x = . O ponto pedido aquele cuja abscissa .
6
dt
6

11.

13. Derivando em relao a t os dois membros da equao xy  4, obtemos


dx
dy
dx
y
+x
= 0 e, portanto, y
+ bx = 0, com constante. Derivando a ltima
dt
dt
dt

27

d2x
dx
dy dx
d2x
dx
.
+y 2 +b
= 0 e, ento, y 2 = -2 b
dt
dt
dt dt
dt
dt
dx - bx
4
d2x b2 3
, resulta
=
x .
=
Tendo em vista que y = e
dt
y
x
dt 2
8

equao em relao a t, vem

17. Pela lei dos co-senos, 52 = 32 + x 2 - 6 x cos . Derivando em relao a t, obtemos


dx
dx
d
0 = 2x
-6
cos + 6 x sen
.
dt
dt
dt
p
Para = , temos x  4. Substituindo estes valores na equao anterior e lembrando
2
d 1
dx
3
= , obtemos
=que
(cm s).
2
dt
dt
2
19. Suponhamos que para  0, a abscissa de P seja m. Sendo O o centro da circunferncia, quando o segmento OP descreve um ngulo de rad, 0, o ponto de tangncia
da circunferncia com o eixo x avana m, isto porque a rolagem sem escorregamento
e o raio da circunferncia unitrio. Segue que 1  y  cos e x  m   sen .
d
dy
d
dx d
d
= 1, resulta dy = sen
Temos, ento,
e
. Como
= sen
=
- cos
dt
dt
dt
dt
dt
dt
dt
dx
e
= 1 - cos . (Observe que, se  0 para t  0, teremos  t e, portanto, x  t  sen t
dt
e y  1  cos t, que so as equaes paramtricas da curva denominada ciclide.)
21. h - y + h 2 + x 2 = e; derivando em relao a t, obtemos

dy
=
dt

dx
.
h 2 + x 2 dt

Exerccios 7.16
14. Seja p a abscissa do ponto de tangncia. Devemos ter

bp - 2 = p3 - 4 p

2
b = 3 p - 4.
Segue que 3 p3 - 4 p - 2 = p3 - 4 p e, portanto, p3  1. Logo,   1.
15. Seja y  mx  n a equao da reta tangente; sejam p e q as abscissas dos pontos de
1
tangncia com as curvas y   x2 e y = + x 2 , respectivamente. Temos
2
mp + n = - p 2

mq + n = 1 + q 2

2
m = -2 p
m = 2 q.

28

Das duas ltimas equaes, resulta q   p. Substituindo na segunda equao e soman1


1
do-a com a primeira, obtemos n = . Fazendo na primeira equao n = e m  2p,
4
4
1
1
tem-se p 2 = e, portanto, p = . Segue que m  1. Logo a equao de r
2
4
1
1
y = - x + ou y = x + .
4
4
Exerccios 7.17
7. Derivando, em relao a x, a equao, obtemos 3

x2
y 2 dy
+3 3
= 0 e, portanto,
3
x0
y0 dx

dy
x 2 y3
= - 2 03 . Segue que o coeficiente angular m da reta tangente no ponto (x0, y0)
dx
y x0
y0
y
m=. A equao da reta tangente em (x0, y0) ento y - y0 = - 0 ( x - x 0 ), ou seja,
x0
x0
x
y
+
= 2.
x 0 y0
12. V  xyz, onde x, y e z so as arestas do paraleleppedo. Temos
dV dx
dy
dz
=
yz + x
z + xy . Assim, no instante em que as arestas medem a, b e c,
dt
dt
dt
dt
respectivamente, o volume V estar variando a uma taxa de vabc  avbc  abvc.
15. Pela lei dos senos

5
2
=
, ou seja, 2 sen   5 sen (  ).
sen a sen( -  - )
d
d d Segue que
+
.
= 5 (cos( + ))
dt
dt
dt
d d
+
.
dt
dt

Derivando em relao a t, resulta 2cos

sen 
d
sen
= 5 cos cos 
dt

1
3
p
d
, cos = e
, teremos
= 0, 01, sen =
2
2
3
dt
p
1
da
sen a
=- .
= -5 3. Assim, no instante em que = , tem-se
3
95
dt
cos a
p
2
2
(Ateno: Quando = , pela lei dos co-senos tem-se x = 5 + 2 2 - 20 cos , onde x
3
o comprimento do lado oposto ao ngulo segue que x  19 . Novamente, pela lei
1
dos co-senos tem-se 52 = 2 2 + 19 - 4 19 cos a e, portanto, cos a = . ).
2 19
No instante em que =

16. O comprimento do lado oposto ao ngulo 29 - 20 cos . Pela lei dos senos,
p
5 sen
< a < p , temos
tem-se sen  
. Tendo em vista a hiptese
2
29 - 20cos

29

5 cos - 2
4 - 20 cos + 25 cos 2
=.
29 - 20 cos
29 - 20 cos
p
5 sen
sen a
< a < p segue ainda que
=. Observe que da hiptese
Segue que
2
5 cos - 2
cos a
o lado oposto ao ngulo menor que o oposto ao ngulo , da devermos ter
2
29 - 20 cos  5 e, portanto, cos > , ou seja, 5 cos - 2 > 0. Resulta ento
5
5 sen
sen a
=. Substituindo na expresso que aparece no exerccio anterior, vem
5 cos - 2
cos a

5 - 2 cos da d
5 sen 2 da d
da
+
2
= 5 cos +
+
= 5
.

cos
5

2
dt
dt
dt
dt
5 cos - 2 dt

cos a = -

Logo,

25 - 10 cos d
da
=
.
20 cos - 29 dt
dt

32. Para x  x0, temos P(x0)  A0. Derivando os dois membros da relao dada, em

relao a x, obtemos P ( x ) = A1 + 2 A2 ( x - x 0 ) + 3 A3 ( x - x 0 )2 .
Para x  x0, temos P ( x 0 ) = A1. Derivando, em relao a x, a expresso anterior,
obtemos P ( x ) = 2 A2 + 3 2 A3 ( x - x 0 ).
1
Para x  x0, resulta P ( x 0 ) = 2 A2 , ou seja, A2 = P ( x 0 ). Derivando, em relao a x, a
2
expresso anterior, resulta P  ( x ) = 3 2 A3 .
1
Para x  x0, obtemos P  ( x 0 ) = 3 2 A3 , ou seja, A3 =
P  ( x 0 ). Logo,
3!
P ( x 0 )
P  ( x0 )
P( x ) = P( x 0 ) + P ( x 0 ) ( x - x 0 ) +
( x - x0 ) 2 +
( x - x0 ) 3.
2!
3!

30