Você está na página 1de 182

INFORMTICA

Material Cedido pelos professores:


Srgio Spolador
Julio Cesar Ramos
Ana Naiara Malavolta
http://sergiospolador.com
PROFESSOR DA DISCIPLINA: Prof. Srgio
Spolador(sergio@acasadoconcurseiro.com.br)

CONTEDOS DE ATUALIDADES EDITAL MAIO 2011


1. Conceitos de informtica, hardware e software.
2. Sistemas operacionais Windows e Linux. Processador de texto (Word
e BrOffice.org Writer).
3. Planilhas eletrnicas (Excel e BrOffice.org Calc).
4. Editor de Apresentaes (PowerPoint e BrOffice.org Impress).
5. Conceitos de tecnologias relacionadas Internet e Intranet,
Protocolos Web, World Wide Web, Navegador Internet Internet
Explorer e Mozilla Firefox), busca e pesquisa na Web.
6. Conceitos de tecnologias e ferramentas de colaborao, correio
eletrnico, grupos de discusso, fruns e wikis.
7. Conceitos de proteo e segurana, realizao de cpias de
segurana (backup), vrus e ataques a computadores.
8. Conceitos de organizao e de gerenciamento de informaes,
arquivos, pastas e programas.
9. Conceitos de educao a distncia. Conceitos de acesso a distncia
a computadores.
10.
Conceitos de tecnologias e ferramentas multimdia, de
reproduo de udio e vdeo

OBS: Esta apostila no contempla com todos os contedos do


edital. Em breve iremos publicar uma apostila COMPLEMENTAR.

PREVISO DE QUESTES: 10 de um total de 80

Sumrio
CONCEITOS DE HARDWARE E SOFTWARE ..........................................................01
O SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS XP ...........................................................12
BROFFICE WRITER 3.1 .........................................................................................40
MICROSFOT EXCEL ..............................................................................................55
BROFFICE CALC 3.1 ...............................................................................................74
REDES ..................................................................................................................85
QUESTES CONCURSO FCC ...............................................................................108

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

CONCEITOS DE HARDWARE E SOFTWARE


O Computador
Um sistema computacional
formado basicamente por duas
estruturas. Uma denominada
estrutura lgica (software) e a outra
estrutura fsica (hardware). Ambas
funcionam em conjunto.
So elas:
Hardware: o conjunto e
elementos fsicos que compe o
sistema computacional. Como por
exemplo,
memria,
perifricos,
cabos, placas e chips que fazem do
computador, impressora, etc.
Software: so os programas que,
utilizando o hardware, como por
exemplo, o computador, executam as
diferentes tarefas necessrias ao
processamento de dados.

TIPOS DE SOFTWARES QUANTO FORMA DE DISTRIBUIO


PROPRIETRIO: seu cdigo fonte no distribudo e s poder ser
alterado, copiado e distribudo mediante autorizao de seu
proprietrio. A distribuio de seu mdulo executvel feita mediante
licena de uso e geralmente paga. Exemplos: Windows XP, pacote
Office, Norton, entre outros.
LIVRE: disponibiliza seu cdigo-fonte e executvel. Podendo seu
cdigo-fonte ser alterado, copiado e distribudo mediante ou no
pagamento. Exemplos: Linux, Mozilla, BrOffice, ou outros.
SHAREWARE: disponibilizado no integralmente gratuitamente, porm com tempo de uso
limitado. Para adquiri-lo integralmente, somente mediante pagamento. Seu cdigo-fonte no
disponibilizado. Exemplos: Jogos e utilitrios em geral, NERO, entre outros.
FREEWARE: disponibilizado integralmente e gratuitamente sem prazo de uso determinado.
Podendo ser copiado e distribudo gratuitamente. Seu cdigo-fonte no disponibilizado.
Exemplos: AVG, jogos e utilitrios em geral.
FIRMWARE: tipos de software que vm gravados pelo fabricante em tipo de memria
ROM. Exemplos: BIOS, SETUP, POST, entre outros.

Pgina 1

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

QUANTO FINALIDADE

Software bsico: responsvel pelo gerenciamento dos recursos do computador e pela


converso da linguagem do homem para a da mquina e vice-versa.
Exemplo: sistema operacional
Software aplicativo: so sistemas complexos que visam a atender a uma determinada
rea de atuao.
Exemplo: editores de texto, planilhas de clculo, gerenciadores de bancos de dados.
Software utilitrio: so programas menos complexos que visam a atender a um
objetivo especfico.
Exemplo: desfragmentador de disco, formatador de disco, limpeza de disco, scandisk.

PLACA-ME (MOTHERBOARD)
A placa me a espinha dorsal
do computador. a base na qual so
conectados o microprocessador, a
memria, perifricos de entrada e sada,
fonte de alimentao e qualquer soquete
que ligue o computador a outras
mquinas, som, vdeo ou rede sem a
necessidade de serem conectados por
meio de placas externas.
Recurso on-board => j vem integrado
aos circuitos da prpria placa-me como,
por exemplo, som, vdeo, ou rede.
Recurso off-board => no vem
integrado aos circuitos da placa-me,
sendo necessrio conect-lo pelo seu
meio de encaixe prprio (slot). Exemplo:
placa de som, vdeo, rede ou Faxmodem.

BARRAMENTOS (BUS)
Barramentos so as vias fsicas existentes na placa-me, pelas quais trafegam as informaes
entre os perifricos de entrada, processamento e sada em um computador.
Barramento Local
O barramento local o principal barramento do micro. Nele, esto conectados os principais
circuitos da placa-me tais como: memria RAM, chipsets, processadores, memria cache,
memria ROM.
Pgina 2

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Barramento X
o barramento no qual esto conectados os perifricos on-board ou seja, perifricos
integrados placa-me, como placa de som, vdeo, fax-modem e rede (on-board)...
Barramentos de Expanso
So barramentos nos quais esto conectadas as placas de expanso (off-board), como as
placas de vdeo, fax-modem, som, rede, IDE, e demais placas. Estas placas so conectadas ao
barramento atravs de conectores denominados Slot

Algumas caractersticas dos barramentos:


Plug and Play Recurso inerente ao dispositivo e ao sistema operacional que possibilita a
sua conexo e pronto uso.
Hot Caracterstica inerente ao dispositivo que pode ser conectado ou desconectado mesmo
com o computador ligado.

Tipos de transmisso dos dados:


Transmisso paralela So transmitidos vrios bits ao mesmo tempo, portanto sua taxa de
transmisso medida em bytes por segundo (Bps). Ocorre geralmente entre dispositivos
internos do computador, por exemplo, HD, disquetes, memrias em geral, entre outros.
Transmisso serial transmitido um bit por vez, portanto sua taxa de transmisso
medida em bits por segundo (bps). Ocorre geralmente externamente ao computador, por
exemplo, na comunicao entre computadores em uma rede.

Tipos de barramentos de expanso:


ISA (Industry Standart Architeture)
VESA (Video Eletronic Standart Association)

em desuso

Barramento Plug and Play (PnP)


PCI (Periferical Component Interconnect) Criado pela Intel na poca do desenvolvimento
do processador Pentium, o barramento PCI (Peripheral Component Interconnect)
utilizado at hoje. O motivo de tanto sucesso se deve capacidade do barramento de
trabalhar a 32 ou 64 bits, o que oferecia altas taxas de transferncia de dados. S para
dar uma noo, um slot PCI de 32 bits pode transferir at 132 MB por segundo. A
verso de 64 bits do PCI, cujo slot era um pouco maior que os slots de 32 bits, nunca
chegou a ser popular.
PCI EXPRESS
o tipo de Barramento PnP, transmisso serial, e veio para substituir os barramentos PCI e
AGP pelo fato de possuir maior taxa de transferncia. Sua freqncia de 2,5 GigaHertz.
(GHz) podendo variar.
Cada caminho do PCIe, envia informaes a uma taxa de 250 MB/s (250 milhes de bytes
por segundo)
Cada slot PCIe roda a um, dois, quatro, oito, dezesseis ou trinta e dois caminhos de dados
entre a placa me e a placa ligada ao slot. A contagem dos caminhos escrita com um sufixo
"x", por exemplo, 1x para um nico caminho e 16x para uma placa de dezesseis caminhos.
Pgina 3

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Por exemplo, um slot PCIe 4x ter uma taxa de transferncia de qutro vezes 250 (4 vezes
250), totalizando 1 Gbyte por segundo.
O barramento PCI Express hot plug, ou seja, possvel instalarmos e removermos placas
PCI Express mesmo com o micro ligado.
AGP (Acelerated Graphics Port) Visando obter uma maior taxa de transferncia entre a
placa-me e as placas de vdeo (principalmente para uma melhor performance nas
aplicaes 3D), a Intel desenvolveu um barramento especialmente aprimorado para a
comunicao com o vdeo: o barramento AGP (Accelerated Graphics Port). A principal
vantagem do barramento AGP o uso de uma maior quantidade de memria para
armazenamento de texturas para objetos tridimensionais, alm da alta velocidade no
acesso a essas texturas para aplicao na tela.
O primeiro AGP (1X) trabalhava a 133 MHz, o que proporcionou uma velocidade 4 vezes
maior que o PCI. Alm disso, sua taxa de transferncia chegava a 266 MB por segundo
quando operando no esquema de velocidade X1, e a 532 MB quando no esquema de
velocidade 2X (hoje, possvel encontrar AGPs com velocidades de 4X e 8X). Geralmente,
s se encontra um nico slot nas placas-me, visto que o AGP s interessa s placas de vdeo.
USB (Universal Serial Bus)
Trata-se de um conector de 10 pinos existentes na placa me do micro. Existem cabos
extensores, que levam a comunicao at a parte externa do gabinete, onde os perifricos so
conectados. muito mais rpida que a serial e que a paralela (ver quadro de velocidades),
mas ainda muito lenta para alguns perifricos como HDs externos ou placas de rede.
Existem dois padres: a USB1 e a USB2, visulamente iguais, mas com padres de
transmisso de dados diferentes. A USB2 at 40X mais rpida que a USB1.
FIR
EW
IRE

Conector
USB

Extensor
USB

Placa
USB/PCI

A
fire
wire foi criada para resolver o padro de velocidade, transmitindo 100, 200 e
400Mbytes por segundo. Foi desenvolvida pela Sony e , hoje, um padro
aberto, geralmente usado para conectar dispositivos que precisam de maior
velocidade (som e imagem). muito parecida, fsica e tecnologicamente,
com a USB, mas muito mais rpida que aquela
Observao Tanto a USB quanto a Firewire pode conectar mais de um dispositivo por vez
(atravs dos extensores de expanso), dividindo a capacidade de transmisso entre todos, de
forma concorrente. O barramento USB permite ligarmos atravs de uma nica porta at 127
dispositivos ao mesmo tempo. Neste caso, usa-se um hub USB. J no firewire possvel ligar
at 63 dispositivos ao mesmo tempo.
OS BARRAMENTOS USB E FIREWIRE SO HOT PLUG AND PLAY

SLOTS
Slots so conectores que servem para encaixar as placas de expanso de um micro, ligando-as
fisicamente aos barramentos por onde trafegam dados e sinais. Exemplo: placa de vdeo, placa
de som, placa de fax-modem, placas de rede, pentes de memria, ou outro.
Pgina 4

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


PLACA DE VDEO
a placa responsvel pelo armazenamento (memria de vdeo VRAM) e converso dos
dados que sero enviados para o monitor.

PLACA DE REDE
a placa responsvel pela comunicao entre dois ou mais computadores.

PLACA DE FAX-MODEM
Permite a comunicao entre computadores via linha telefnica. Realiza o processo de
converso de sinais digitais em analgicos e vice-versa. (modula e demodula)

PROCESSADOR

Processador

Canaleta

O processador o crebro de um computador. considerado sinnimo de CPU (Central


Processing Unit ou Unidade Central de Processamento), tem a finalidade de processar as
informaes, controlar as operaes lgicas e aritmticas e efetuar o processamento de
entrada e sada.
O processador possui trs unidades bsicas, a saber:
U.C. => Unidade de controle: responsvel pelo recebimento, controle de execuo e
devoluo das instrues recebidas da memria RAM.
U.L.A. => Unidade lgica e aritmtica: responsvel pela execuo das instrues recebidas da
unidade de controle.
REGISTRADORES: pequenas memrias internas do processador utilizadas pela U.C. e
U.L.A. para armazenar informaes durante um processamento.
O processador se comunica com a memria RAM por intermdio de um meio de
comunicao chamado de barramento local.
Barramento local: meio fsico de conexo utilizado entre a memria RAM e o processador e
entre a memria ROM e o processador.

QUANTO FREQNCIA DE PROCESSAMENTO


CLOCK: gerador de impulsos que sero repetidos dentro de um determinado tempo,
formando, assim, a freqncia que ser medida em hertz.

Pgina 5

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

HERTZ: unidade de medida de freqncia referente ao nmero de ciclos realizados por


segundo
FREQNCIA INTERNA: os processadores tm uma freqncia interna com a qual
executam as instrues. O tempo que o processador consome para executar as operaes
medido em ciclos por segundos (HERTZ). Portanto, a unidade de medida de freqncia de
um processador o HERTZ.
Exemplos:
1 Hz e ciclo por segundo
1 KHz 1.000 ciclos por segundo
1 MHz 1.000.000 ciclos por segundo
1 GHz 1.000.000.000 ciclos por segundo
350 Mhertz significa 350 milhes de ciclos por segundo
2.2 Ghertz siguinifica 2 bilhes e duzentos milhes de ciclos por segundo.
DUAL CORE: processador cujo mdulo possui dois ncleos, conseqentemente aumentando
o seu desempenho em comparao aos processadores com apenas um ncleo.

MEMRIAS
As memrias so dispositivos que armazenam temporria ou permanentemente informaes.
Entre as memrias, podem-se destacar:
RAM (RANDOM ACCESS MEMORY)
uma memria de acesso aleatrio. S funciona enquanto o computador estiver ligado. Por
este fato, as informaes contidas nela s permanecero enquanto existir impulso eltrico. Por
esta caracterstica ela chamada de memria voltil, ou seja, quando desligado o computador,
o seu contedo ser apagado.
Ela chamada de memria principal ou de trabalho porque todo e qualquer programa, exceto
os contidos na memria ROM, para ser executado, dever ser carregado nela.
Permite leitura e gravao.
Caso a memria RAM acabe, isto , caso voc tente carregar mais dados na memria RAM
do que ela comporta (por exemplo, a memria RAM j est cheia e voc manda o micro
carregar mais um programa), o processador transfere o contedo atual da memria RAM para
um arquivo do disco rgido, chamado arquivo de troca, liberando espao na memria RAM.
O contedo do arquivo de troca colocado de volta na RAM quando for solicitado algum
dado que esteja armazenado. Esse recurso conhecido como MEMRIA VIRTUAL.

MEMRIA VIRTUAL: um espao reservado pelo sistema operacional no disco rgido,


que serve como memria auxiliar memria RAM, quando esta necessitar de mais espao de
armazenamento.
A ao de salvar consiste em levar os dados da memria RAM para um disco de
armazenamento.
Single channel Tipos de memrias simples, mais comuns, que transferem 64 bits por vez.
Pgina 6

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Dual Channel Tipos de memrias que devem ser usadas aos pares e, de preferncia, seus
mdulos devem ter as mesmas caractersticas (mesmo tipo, freqncia, tamanho e fabricante).
Os mdulos de memrias dual channel transferem 128 bits, enquanto os mdulos antecessores
transferem 64 bits por vez.

Observao Para ser utilizado esse tipo de memria, a placa deve possuir recurso para tal.
MEMRIA CACHE
Este tipo de memria (tipo RAM esttica) utilizado em um computador com a finalidade de
acelerar o desempenho de processamento; pois, pelo fato do processador ter uma velocidade
muito maior do que a memria principal RAM, haver um tempo de espera por parte do
processador, sempre que ele fizer uma solicitao memria RAM. Para reduzir este tempo
de espera, foi criada a memria cache. Ela um tipo de memria que possui velocidade de
acesso maior do que a RAM, portanto uma memria de alta velocidade e seu custo alto
comparado com as outras memrias.
At os computadores 386, estas memrias eram adquiridas nas lojas de informtica e
conectadas na placa me por meio de um slot (conector). Nos atuais processadores, esta
memria cache vem conectada internamente. So identificadas por L1, L2.
ROM
A Memria ROM (Read Only Memory) somente utilizada para leitura, pois nelas esto
gravadas as caractersticas do computador. Essa memria vem de fbrica com toda a rotina
necessria e no deve ser alterada; pois, alm de seu acesso ser difcil, fica reservada a sua
manuteno somente aos tcnicos com conhecimento adequado.
Dentro desta memria vm basicamente trs programas:
BIOS (Basic Input Output System Sistema Bsico de Entrada e Sada): ensina o
processador a trabalhar com os perifricos mais bsicos do sistema, tais como os
circuitos de apoio, a unidade de disquete e o vdeo em modo texto.
POST (Power-On Self-Test, Autoteste ao Ligar): um autoteste sempre que ligamos o micro.
Por exemplo, ao ligarmos o micro verificamos que feito um teste de memria, vdeo,
teclado e posteriormente o carregamento do sistema operacional.
SETUP (Configurao): programa de configurao de hardware do microcomputador,
normalmente chamama-se este programa apertando um conjunto de teclas durante o
processamento do POST (geralmente basta pressionar a tecla DEL durante a contagem
de memria. Esse procedimento, contudo, pode variar de acordo com o fabricante da
placa me).
OBSERVAO muito comum haver confuso nos nomes. Veja que se acabou de
chamar o POST ou o SETUP de BIOS. Atualmente, usa-se a nomenclatura BIOS, como
algo genrico, podendo ser interpretado como tudo que est contido na memria ROM do
micro , mas quando se fala de upgrade de BIOS, refere-se a atualizao dos programas
contidos na memria ROM ( SETUP, BIOS e POST)
Pgina 7

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor semicondutor xido metlico


completmentar): tipo de memria voltil, mantida energeticamente por uma bateria, na qual
ficam armazenadas as configuraes do SETUP feitas pelo usurio, assim como mantm
atualizados o relgio e o calendrio do sistema.
Quando a bateria perde total ou parte de sua energia, a CMOS perde suas informaes, ou
seja, o SETUP volta a sua configurao de fbrica (DEFAULT), o calendrio e relgio do
sistema ficam desatualizados. Neste caso, dever ser trocada a bateria.

OUTROS EQUIPAMENTOS UTILIZADOS COM O COMPUTADOR


IMPRESSORAS
Dispositivo de sada capaz de converter em papel as imagens e textos que so captados pelo
computador. Podem ser:
1 Matricial => funciona com um cabeote composto de vrias agulhas enfileiradas que,
a cada vez que atingem a fita, imprimem pontos de tinta no papel. Tem menor
resoluo, so mais lentas e barulhentas, porm mais baratas e as nicas que
imprimem formulrios contnuos ou carbonados.
2 Jato de tinta => dispara um jato de tinta no papel para fazer a impresso. Costuma ter
uma qualidade e rapidez de impresso superior s impressoras matriciais. Outro ponto
forte delas serem muito silenciosas e imprimirem em cores. Estas impressoras
utilizam cartuchos com as tintas.
3 Laser ou de Pginas => so assim chamadas por serem uma espcie de laser para
desenhar os grficos e caracteres; porm, antes, montam uma pgina para depois
imprimir. Libera pequenos pontos de tinta em um cilindro, no qual passado o papel
que queimado, fixando melhor a tinta. Utiliza toner. Seu trabalho mais perfeito, so
mais silenciosas, rpidas, porm o preo mais elevado.
Velocidade de impresso: a velocidade de impresso pode ser medida em CPS (caracteres
por segundo) ou por PPM (pginas por minuto)
Resoluo de impresso: caracterstica que permite definir a qualidade de impresso e
tambm comparar os vrios modelos de impressoras. Exemplo: 300 dpi (pontos por
polegada).
SCANNER
O scanner outro tipo de dispositivo de entrada de dados . Podem ser scanneadas fotos,
gravuras, textos. Os dados so transmitidos ao computador por meio de refletncia de luz e
convertidos de sinais analgicos para digitais.
Observao J existem no mercado, multifuncionais, que xerocam, scanneam e imprimem.
Uma das principais caraterstica de uma scanner a sua resoluo que tambm medida em
dpi. Um outro termo que tambm necessrio saber o pixel (picture element), ou seja,
elemento de imagem. Uma imagem digital dividida em linhas e colunas de pontos. O pixel
consite na interseo de uma linha com uma coluna.

ESTABLIZADOR

Pgina 8

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

O estabilizador o equipamento utilizado para proteger o computador contra eventuais danos


causados por piques de energia, ou seja, flutuaes na rede eltrica. A energia que alimenta o
sistema deve ser estabilizada.
NO-BREAK
O no-break o transferidor de energia. O no-break impede que o computador desligue
quando acaba a energia, ou seja, ele automaticamente acionado quando ocorre a falta de
energia eltrica e permanece transferindo energia durante o tempo que est programado para o
fornecimento (autonomia). Este tempo poder ser de meia hora, uma ou mais horas. Isto
depende do tipo de no-break.

UNIDADES DE ARMAZENAMENTO
Os dados so enviados para a memria do computador, pelo teclado ou por um outro
dispositivo de entrada, para serem processados mediante instrues preestabelecidas. Mas as
informaes contidas na memria so rapidamente repassadas para os dispositivos de sada ou
ficam residentes enquanto o computador estiver ligado. Diante desses fatos, necessrio
armazenar os dados em um meio capaz de mant-los gravados de forma permanente. Para
isso, so utilizadas as unidades de armazenamento permanente. Estas unidades so conhecidas
como memrias de massa, secundria ou auxiliar.
Dentre elas, h os seguintes exemplos:

HD - Disco rgido (unidade magntica) de vrios tamanhos: 40, 50, 80, 160, 250, 500
GBs
Os HDs so conectados ao computador por meio de interfaces capazes de transmitir os dados
entre um e outro de maneira segura e eficiente. H vrias tecnologias para isso, sendo as mais
comuns os padres IDE, SCSI e, mais recentemente, SATA.
A interface IDE (Intelligent Drive Electronics ou Integrated Drive Electronics) tambm
conhecida como ATA (Advanced Technology Attachment) ou, ainda, PATA (Parallel
Advanced Technology Attachment).
PATA faz transferncia de dados de forma paralela, ou seja, transmite vrios bits por vez,
como se estes estivessem lado a lado.
Taxa de transferncia de 133 MB por segundo.
SATA I: a transmisso em srie, tal como se cada bit estivesse um atrs do outro.
Taxa mxima de transferncia de dados de 150 MB por segundo (MB/s) ou 1,5 Gbps (1,5
gigabits por segundo).
SATA II: taxa mxima de transferncia de dados de 300 MB/s ou 2,4 Gbps (2,4 gigabits por
segundo), o dobro do SATA I.
Interface SCSI sigla para Small Computer System Interface. Trata-se de uma tecnologia
criada para acelerar a taxa de transferncia de dados entre dispositivos de um computador,
desde que tais perifricos sejam compatveis com a tecnologia. O padro SCSI muito
utilizado para conexes de HD (disco rgido), scanners, impressoras, CD-ROM ou qualquer
outro dispositivo que necessite de alta transferncia de dados.
As vantagens do SCSI no se resumem apenas questo da velocidade, mas tambm da
compatibilidade e estabilidade. Sendo o processador o dispositivo mais rpido do
computador, o uso do padro SCSI permite que essa velocidade seja aproveitada e, assim,
aumenta-se de forma considervel o desempenho do computador.

Pgina 9

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

SISTEMAS DE ARQUIVOS

Um sistema de arquivos permite ao usurio escolher qual ser o sistema de arquivo que ser
aplicado unidade de armazenamento.
Quando a unidade de armazenamento for um disquete, por padro, o sistema de arquivo ser
FAT12 ou apenas FAT.
Quando a unidade de armazenamento for um disco rgido, podem-se escolher os seguintes
sistemas de arquivos.
FAT32: sistema mais veloz em comparao com o NTFS, porm no possui recursos de
segurana. Neste sistema, h um desperdcio maior de espao em relao ao NTFS devido ao
tamanho de seu cluster ou unidade de alocao. Para unidades de disco rgido acima de 2 GB,
o tamanho de cada cluster de 4 KB. Portanto, no armazenamento de um arquivo com
tamanho de 10 KB, sero utilizados trs unidades de alocao totalizando 12 KB, restando 2
KB desperdiados, pois o sistema no utiliza bytes restantes de uma unidade j ocupada.
Sendo assim, quanto maior for a ocupao de uma unidade de armazenamento com o sistema
FAT32, maior ser o desperdcio de espao.
NTFS: sistema de arquivos que possui maiores recursos de segurana de dados e
praticamente inexiste desperdcio de espao.

Disquetes - discos flexveis (unidade magntica) tamanho 1,44 MB

CD - disco ptico (unidade ptica) tamanho 700 MB


CD-ROM: j vem gravado e serve apenas para leitura

CD-R: vem virgem, mas admite apenas uma gravao fechada e passa a ser
um CD-ROM.
CD-RW: vem virgem, porm admite vrias gravaes

DVD (unidade ptica) tamanhos de 4,7 ou 9,4 GB


DVD-ROM: que j vem gravado e serve apenas para leitura
DVD-R: este tipo um dos que tem maior aceitao nos mais diversos aparelhos. a
melhor opo para a gravao de filmes, pois aceito por praticamente todos
os DVD-players, com exceo para alguns dos primeiros modelos. O DVD-R,
assim como o seu antecessor CD-R, s aceita gravao uma nica vez e, aps
isso, seus dados no podem ser apagados. Sua capacidade de armazenamento
padro de 4,7 GB.

DVD-RW: equivalente ao CD-RW, pois permite a gravao e a regravao de dados. A


grande maioria dos DVD-players recentes so totalmente compatveis com
DVD-RW, mas exigem que a mdia esteja fechada para executar filmes. Mdia
"aberta" significa que voc pode inserir dados de maneira gradativa, como em
um disquete. Porm, se voc fech-la (isso feito atravs do software de
gravao), a gravao de novas informaes impossibilitada, sendo
necessrio formatar o DVD-RW para reutiliz-lo. Assim como seu "irmo"
DVD-R, a capacidade de armazenamento padro do DVD-RW de 4,7 GB.

Fita (unidade magntica) Vrios tamanhos 2, 4, 8, 12, 18, 120, 320 Gb

Pgina 10

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

UNIDADES DE MEDIDA DE INFORMAES

A unidade que representa o volume de dados gravados em um disco ou outro dispositivo de


armazenamento, o byte representa um caractere.
As outras grandezas so:
1 bit = menor unidade de medida de informao (1(ligado) ou 0 (desligado)).
1 Byte (B) = conjunto de 8 bits
1 Kilobyte(KB) = 1024 bytes - 210;
1 Megabytes(MB) = 1024 kilobytes - 220;
1 Gigabyte(GB) = 1024 megabytes - 230;
1 Terabyte (TB) = 1024 gigabytes - 240.

PERIFRICOS DE ENTRADA
So chamados de perifricos de entrada os dispositivos utilizados para ativar comandos ou
inserir dados a serem processados pelo computador, como por exemplo:

Teclado

Mouse

Joiystick.

Caneta ptica

Scanner

Microfone

PERIFRICOS DE SADA
So perifricos de sada os dispositivos utilizados para exibir, armazenar ou enviar dados j
processados pelo computador, como por exemplo:

Impressora

Monitor de vdeo

Monitor de Vdeo com tecnologia touch screen.(entrada e sada)

Caixa de som

Plotter

OBSERVAO Existem perifricos que so tanto de entrada quanto de sada.Exemplos:


os drives de disquetes, gravadora de CD, zip drive, HD, modem e os monitores que possuem
recurso de toque (touch screem) e os equipamentos multifuncionais.

Pgina 11

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

O SISTEMA OPERACIONAL
WINDOWS XP
Caractersticas Gerais:

Sistema Grfico Interativo


Multitarefa
Plug and Play

Algumas verses de Windows:


Domstico
95 / 98
Millenium
XP Home

Corporativo (Usurio)
NT Workstation
2000 Professional
XP Professional

Corporativo (Servidor)
NT Server
2000 Server
2003 Server

Iniciando no Windows XP
O inicio dos trabalhos em um ambiente Windows XP se d atravs do processo de
logon, que pode ou no ser automtico, quando no se opta pela forma automtica
necessrio que se utilize o login (conjunto de credenciais de acesso), para ter acesso rea
de trabalho.
Dependendo da configurao do sistema, teremos duas telas de logon possveis:

Tela de boas-vindas

Prompt de Logon Clssico

Se voc estiver utilizando a tela de boas vindas, e desejar alternar para a tela de logon
clssica do Windows, basta pressionar CTRL+ALT+DEL por duas vezes consecutivas.
Para retornar para a tela de boas vindas, basta pressionar a tecla ESC.

A REA DE TRABALHO - DESKTOP


Segundo a ajuda do Windows: a rea de trabalho a principal rea exibida na tela
quando voc liga o computador e faz logon no Windows. Ela serve de superfcie para o seu
trabalho, como se fosse o tampo de uma mesa real. Quando voc abre programas ou
pastas, eles so exibidos na rea de trabalho. Nela, tambm possvel colocar itens, como
arquivos e pastas, e organiz-los como quiser.

Pgina 12

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Na rea de trabalho podem conter os seguintes itens:


cones
Atalhos
Pastas e arquivos
Barra de tarefas
Boto iniciar
cones
So pequenas imagens que representam recursos de um computador como arquivos, pastas,
programas. Alguns exemplos de cones so:

Atalhos
Os atalhos podem ser criados para tornar mais rpido o acesso a seus programas e
arquivos preferidos. Um atalho um cone que representa um link para um determinado
item, ao invs do prprio item em si. Quando se clica em um atalho, o item aberto. Quando
se exclui um atalho, somente o atalho removido e jamais o tem original. Os atalhos so
indicados por uma seta no cone correspondente.

Criando Atalhos
Existem diversas formas de se criar atalhos no Windows XP:

Atravs do menu de contexto

Pgina 13

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Arrastando um objeto com o boto direito do mouse.

A BARRA DE TAREFAS
No Windows, por padro, a Barra de Tarefas a barra situada na parte inferior do
Desktop. As tarefas (janelas) que esto sendo executadas no computador so
representadas atravs de um boto na rea especfica da barra. Para alternarmos entre
essas janelas podemos utilizar a tecla de atalho ALT+TAB ou simplesmente clicarmos sobre
o boto correspondente a janela.

1- Menu Iniciar
2- Barra de inicializao rpida

3- Barra de idiomas
4- rea de notificao

PROPRIEDADES DA BARRA DE TAREFAS

Para que se possa configurar a barra de


tarefas pode-se ir em menu iniciar Painel de
controle propriedades da barra de tarefas e
menu iniciar, ou clicando com o boto direito em
uma rea livre da barra de tarefas e clicando em
propriedades.
Bloquear a barra de tarefas: serve para evitar
que
o
usurio
mova
ou
desconfigure
acidentalmente a barra. Bloqueia a posio atual
na rea de trabalho, o tamanho e a posio de
qualquer barra de ferramentas exibida na barra de
tarefas.
Ocultar automaticamente a barra de tarefas:
Oculta a barra de tarefas na rea de trabalho. Para
que se possa utilizar a barra de tarefas, basta
posicionar o mouse na rea onde ela estara
posicionada, ao colocar o mouse em outra posio
a barra ser oculta novamente.
Manter a barra de tarefas sobre as outras janelas: Posiciona a barra sempre a frente das
janelas, mesmo quando a janela estiver maximizada.

Pgina 14

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Agrupar botes semelhantes na barra de tarefas: posiciona os botes na barra de tarefas


por afinidade, ou seja, todos os botes de janelas do mesmo programa ficaro posicionadas
juntas, e no na ordem em que so abertas como era nas verses anteriores. Alm disso,
para evitar o grande acmulo de botes na barra de tarefas, os botes do mesmo programa
sero indicados em um boto nico com a indicao do nmero de janelas que ele
representa.
Mostrar barra Inicializao rpida: Exibe ou no a barra de inicializao rpida, que
uma barra personalizvel pelo usurio e contm botes de acesso rpido a programas e
arquivos e exibio da rea de trabalho do Windows.
Mostrar o relgio: exibe na rea de notificao um relgio digital com a hora conforme o
relgio interno do computador. Quando se aponta o mouse sobre a hora, pode-se ver a data
e com um duplo clique podemos ter acesso as propriedades da data e hora
Ocultar cones inativos: esconde os cones inativos da rea de notificao, para se ter
acesso a esses itens, pode-se clicar na seta que fica a esquerda dos cones.
O SISTEMA DE MENUS DO WINDOWS

O sistema de menus do windows XP foi modificado


em relao as verses anteriores, ele apresentado em duas
colunas e com reas especficas pensadas para facilitar a
usabilidade.
1- rea Fixa, que pode ser personalizada pelo usurio.
2- rea com os programas utilizados com maior frequncia.
3- rea do usurio.
4- reas de pesquisa

Menu Iniciar
O menu iniciar pode ser configurado. No Windows XP,
voc pode optar por trabalhar com o novo menu Iniciar
ou, se preferir, configurar o menu Iniciar para que tenha a
aparncia das verses anteriores do Windows
(95/98/Me).
Para tanto, siga os passos a seguir:

1. Clique na barra de tarefas com o boto direito do mouse e selecione propriedades.


2. Clique na aba menu Iniciar.
A aba contm duas opes:
Menu iniciar: oferece a voc acesso mais rpido a e-mail e Internet, seus documentos,
imagens e msica e aos programas usados recentemente, pois estas opes so exibidas
ao se clicar no boto Iniciar. Esta configurao uma novidade do Windows XP.
Menu Iniciar Clssico: deixa o menu Iniciar com a aparncia das verses antigas do
Windows, como o Windows ME, 98 e 95.

Pgina 15

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Propriedades do menu Iniciar

Para ativar as propriedades do menu iniciar, siga


um dos passos a seguir:
1. No painel de controle, ativar o cone
propriedades da barra de tarefas e do menu
iniciar ou item propriedades do menu rpido
(tecla direita do mouse) sobre a barra de tarefas;
2. Ativar a aba menu iniciar;
3. Ativar o boto personalizar que aparecer a
seguinte janela:

Na aba Geral, podem ser configurados os


seguintes recursos:
Determinar o tamanho dos cones do painel
de cones de programa;
Determinar a quantidade mxima de cones
de programas exibidos;
Limpar a lista de cones de programas que
foram ativados;
Mostrar ou ocultar os cones referentes ao
browser e software de correio eletrnico.

Todos os programas
O
menu
Todos
os
Programas
ativa
automaticamente outro submenu, no qual aparecem todas
as opes de programas. Para entrar neste submenu,
arraste o mouse em linha reta para a direo em que o
submenu foi aberto. Assim, voc poder selecionar o
aplicativo desejado. Para executar, por exemplo, o Paint,
basta posicionar o ponteiro do mouse sobre a opo
Acessrios. O submenu Acessrios ser aberto. Ento
aponte para Paint e d um clique com o boto esquerdo
do mouse.

Pgina 16

Logon e Logoff

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Este cone abre uma janela onde voc poder optar por fazer logoff ou mudar de
usurio. Veja a funo de cada um:

Trocar de usurio: clicando nesta opo, os programas que o usurio atual est
usando no sero fechados e uma janela com os nomes dos usurios do computador ser
exibida para que a troca de usurio seja feita. Use esta opo na seguinte situao: outro
usurio vai usar o computador, mas depois voc ir continuar a us-lo. Ento o Windows
no fechar seus arquivos e programas, e quando voc voltar ao seu usurio, a rea de
trabalho estar exatamente como voc deixou.
Fazer Logoff: este caso tambm para a troca de usurio. A grande diferena
que, ao efetuar o logoff, todos os programas do usurio atual sero fechados e, s depois,
aparece a janela para escolha do usurio.
Teclas de atalho: Tecla de logtipo do
Windows + L

O recurso de troca de usurio


desabilitado automaticamente, quando o
sistema operacional estiver configurado
para um domnio de rede, porm o
usurio com permisso para desabilit-lo
poder faz-lo a qualquer momento

Desligando Windows XP
1. Clicar em Iniciar.
2. Clicar em Desligar.
Apresentar uma janela onde possvel escolher entre
trs opes:
Hibernar: clicando neste boto, o Windows salvar o
estado das reas de trabalho ativadas no disco rgido
e depois desligar o computador. Desta forma, quando
ele for ligado novamente, as reas de trabalho se
apresentaro exatamente como voc as deixou, com
os programas e arquivos que voc estava usando.
Em espera: ativa o modo de economia de energia no salvando a rea de trabalho. Se
ocorrer uma falha de energia todo o contedo das reas de trabalho ativadas ser perdido.
Observao- Para alternar entre as opes Hibernar e Em espera, basta pressionar a tecla shift.

Desativar: encerra todas as sesses e desliga o computador


Reiniciar: encerra o Windows e o Reinicia.

Pgina 17

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Acessrios do Windows
O Windows XP inclui muitos programas e acessrios teis. So ferramentas para
edio de texto, criao de imagens, jogos e ferramentas para melhorar a performance do
computador. Se analisado cada acessrio que h, encontrar-se-iam vrias aplicaes, mas
sero citadas as mais usadas e importantes. Imagine que voc est montando um manual
para ajudar as pessoas a trabalharem com um determinado programa do computador. Neste
manual, com certeza, voc acrescentaria a imagem das janelas do programa. Para copiar as
janelas e retirar s a parte desejada, utilizaremos o Paint, que um programa para se
trabalhar com imagens. As pessoas que trabalham com criao de pginas para a Internet
utilizam o acessrio Bloco de Notas, que um editor de texto muito simples. Assim, viramse duas aplicaes para dois acessrios diferentes.
A pasta acessrios ficar acessvel seguindo o procedimento abaixo:
1. Clica-se no Boto Iniciar na Barra de Tarefas.
2. Posicione o ponteiro do mouse na opo Todos os Programas.
3. Novamente, posicione o ponteiro do mouse no submenu Acessrios.

Bloco de notas: pequeno editor de texto que s admite texto como contedo e gera
arquivos
com a extenso TXT.
Wordpad: pequeno editor de texto com poucos recursos de formatao e que gera arquivos
com a extenso padro RTF.
Calculadora: pequeno programa que permite a execuo de operaes de clculos
matemticos.
Paint: editor de figuras e gera, por padro, arquivos com a extenso BMP.

Pgina 18

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Componentes da janela

Basicamente, todas as janelas, sejam de aplicativos, sejam documentos, possuem


uma constituio comum, ou seja, possuem elementos bsicos que a compem. Assim, na
figura a seguir, h uma janela com os seus elementos em destaque.

1. Barra de Menus
(ALT + Letra
Sublinhada)
2. Barras de
Ferramentas
3. Barra de Status
4. Extensor da Barra
de Ferramentas
5. Boto do menu de
Controle
6. Nome do Documento
7. Nome do Aplicativo

MENU DE CONTROLE (ALT + BARRA DE ESPAO)


Existem quatro botes de controle nas janelas do Windows, todos situados na BARRA DE
TTULOS: um, do lado esquerdo da tela, representando o programa, o aplicativo que est
aberto. Os outros trs, do lado direito da janela, na extremidade superior, representando os
comandos Minimizar, Maximizar/Restaurar e Fechar.

Fechar
Restaurar
Maximizar

Miminizar

1- O Boto do lado esquerdo, representando o programa


Ttulos.

Boto Minimizar: recolhe o aplicativo Barra de Tarefas, sem fech-lo.


O Boto Maximizar: faz com que a Janela Ativa ocupe todo o espao do monitor.
O Boto Restaurar: faz com que o aplicativo retorne ao tamanho que tinha antes de ser
maximizado, ocupando parte do espao do monitor, de forma que se possa ver o que est
por trs da janela.
O Boto Fechar: encerra o aplicativo.
Pgina 19

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Painel de controle

O Painel de controle est repleto de ferramentas especializadas que so usadas


para alterar a aparncia e o comportamento do Windows.
Algumas dessas ferramentas ajudaro voc a ajustar as configuraes que tornam o
uso de seu computador mais interessante. Por exemplo, use Mouse para substituir os
ponteiros de mouse padro por cones animados que se movem na tela ou use Sons e
dispositivos de udio para substituir sons padro do sistema por sons de sua preferncia.
Outras ferramentas ajudaro voc a configurar o Windows de modo que seja mais fcil
utilizar o computador. Por exemplo, se voc for canhoto, poder usar Mouse para trocar os
botes do mouse, a fim de que o boto da direita execute as funes bsicas de selecionar
e arrastar qualquer elemento.
Para abrir o Painel de controle, clique em Iniciar e, em seguida, clique em Painel de
controle.
Ao abrir o Painel de controle pela primeira vez, voc ver os itens mais usados do
Painel de controle, organizados por categoria. Para localizar mais informaes sobre um
item do Painel de controle no modo de exibio de categoria, coloque o ponteiro do mouse
sobre o cone ou nome de categoria e leia o texto exibido. Para abrir um desses itens, clique
no seu cone ou nome de categoria. Alguns desses itens exibiro uma lista de tarefas que
voc pode executar, bem como uma seleo de itens individuais do Painel de controle. Por
exemplo, quando voc clicar em Aparncia e temas, ver uma lista de tarefas como Escolha
um protetor de tela juntamente com itens individuais do Painel de controle.
MODO DE EXIBIO CLSSICO

MODO DE EXIBIO POR CATEGORIA

Pgina 20

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

PRINCIPAIS ITENS DO PAINEL DE CONTROLE

Ativa um assistente para instalar software para dar suporte ao hardware


adicionado ao computador.

A opo Adicionar ou remover programas ajuda a gerenciar programas e


componentes do computador. Voc pode utiliz-la para adicionar
programas (como o Microsoft Excel ou Word) de um CD-ROM, disquete ou
da rede, ou para adicionar atualizaes do Windows e novos recursos via
Internet. Essa opo tambm ajuda a adicionar ou remover componentes
do Windows que no foram includos na instalao original (como os
Servios de rede).
Com Atualizaes Automticas, o Windows segue uma rotina de verificao
das atualizaes que podem ajudar a proteger o seu computador contra os
mais recentes vrus e outras ameaas segurana. Essas atualizaes de
alta prioridade esto disponveis atravs do site do Windows Update e
incluem atualizaes de segurana, atualizaes crticas ou service packs.
A Central de Segurana do Windows verifica o status do computador em trs
dados bsicos de segurana listados abaixo. Se um problema for detectado
em algum desses trs dados essenciais (por exemplo, se o seu programa
antivrus estiver desatualizado), a Central de Segurana enviar um alerta
para voc e far recomendaes sobre como proteger melhor o seu
computador.

Firewall: o firewall ajuda a proteger o computador impedindo que


usurios no autorizados obtenham acesso a uma rede ou Internet por
meio dele. Windows verifica se o computador est protegido por um firewall
de software.

Software de proteo contra vrus: o software antivrus pode ajudar


a proteger o computador contra vrus e outras ameaas segurana. O
Windows verifica se o computador est usando um programa antivrus
completo e atualizado.

Atualizaes automticas: com Atualizaes automticas, o


Windows pode verificar regularmente se h atualizaes importantes mais
recentes para o seu computador e pode instal-las automaticamente.
O recurso Conexes de rede fornece conectividade entre o computador e
a Internet, uma rede ou um outro computador. Com ele, voc pode obter
acesso a recursos e funcionalidades de rede estando fisicamente situado
no local da rede ou em um local remoto. As conexes so criadas,
configuradas, armazenadas e monitoradas na pasta Conexes de rede.

Permite atualizao da data e hora do computador.

Pgina 21

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Recurso que permite administrar computadores, servios, outros


componentes do sistema e redes como, por exemplo, configurar as
diretivas de segurana local, ativar ou desativar servios, verificar
desempenho do computador, ativar log de eventos.

O firewall ajuda a manter o computador mais seguro. Ele restringe as


informaes que chegam ao seu computador vindas de outros
computadores, permitindo um maior controle sobre os dados no
computador e oferecendo uma defesa contra pessoas ou programas
(incluindo vrus e vermes) que tentam conectar o seu computador sem
permisso. Voc pode considerar um firewall como uma barreira que
verifica informaes (freqentemente denominada trfego) vindas da
Internet ou de uma rede e, em seguida, joga essas informaes fora ou permite que elas
passem pelo computador, dependendo das configuraes de firewall.
Permite instalar, remover, bem como visualizar as fontes instaladas no
sistema.

Permite a configurao do mouse como, por exemplo, inverter a funo das


teclas direita e esquerda, definir velocidade do duplo clique, definir tipo de
ponteiro,
travar
clique.

possvel ajustar a aparncia e o comportamento do Windows para melhorar a


acessibilidade para alguns usurios com dificuldades motoras, auditivas e visuais
sem precisar de software ou hardware adicional.

Com este item possvel ativar o gerenciador de dispositivos que diz


respeito instalao e atualizao de driver (programas) de dispositivos
como, por exemplo, driver de adaptador de rede, som, vdeo, ou outros.

Voc pode utilizar o Teclado no Painel de controle para alterar algumas


configuraes. possvel ajustar a taxa na qual um caractere repetido quando
voc mantm uma tecla pressionada e o tempo de espera antes de repeti-lo. Voc
tambm pode ajustar a taxa de intermitncia do ponto de insero.

No Painel de controle, a opo Sons e dispositivos de udio permite


atribuir sons a alguns eventos de sistema. Eventos de sistema referemse, por exemplo, a um programa de computador que executa uma tarefa
ou que tem problemas para execut-la, a minimizao ou maximizao
de uma janela de programa ou a tentativa de copiar um arquivo para um
disquete sem que ele esteja na unidade.

Pgina 22

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Voc pode alterar o formato que o Windows usa para exibir informaes (como
datas, horas, moeda e medidas) correspondentes aos padres ou ao idioma usado
no pas ou na regio onde voc est localizado. Por exemplo, se voc trabalha com
documentos em francs e ingls, pode alterar o formato para francs, a fim de exibir
a moeda em Euros ou as datas no formato dia/ms/ano.
Voc podetambm personalizar o teclado para um idioma ou formato especfico ao alterar o
layout do teclado. O layout controla os caracteres exibidos na tela quando voc pressiona as teclas no
teclado. Alguns idiomas de entrada tm diversos layouts de teclado; outros tm somente um. Por
exemplo, voc pode alterar o layout do teclado do formato QWERTY (ingls) para o formato Dvorak
(ingls). Depois de alterar o layout, os caracteres na tela podem no corresponder aos caracteres nas
teclas do teclado.

Contas De Usurios
O XP permite a utilizao de um mesmo computador por
vrios usurios e, para tanto, permite que cada usurio
tenha um ambiente prprio e restrito de trabalho, o que quer
dizer que cada usurio ter sua prpria rea de trabalho,
sua pasta Meus Documentos e outros recursos.

Procedimentos para
Menu Iniciar.
1. Painel de controle.
2. Contas de usurio.
3. Criar uma conta de usurio.
4. Digitar o nome do usurio.
5. Avanar.
6. Escolher o tipo de conta e
confirmar.
Alterar uma conta: permite
alterar configuraes como tipo de
conta (conta de administrador do
computador ou limitado), nome,
senha ou imagem para uma das
contas existentes no computador.

Pgina 23

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

PROCEDIMENTOS PARA ALTERAR UMA CONTA DE USURIO


Menu Iniciar.
Painel de controle.
Contas de usurio.
Alterar uma conta.
Escolher a conta.
Efetuar a devida alterao que poder ser:
modificar o seu nome;
criar, remover ou alterar uma senha;
alterar figura;
alterar tipo de conta (administrador ou limitada).
7. Confirmar alteraes.
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Alterar a maneira como os usurios fazem


logon ou logoff: permite a definio de como
ser feito o logon ou logoff neste computador,
se ser com a tela de BOAS VINDAS ou com
a TELA DE LOGON CLSSICA.

TIPOS DE CONTAS DE USURIO:


Administrador Este tipo de conta permite:
efetuar configuraes gerais no computador;
criar, alterar e remover contas de usurio;
criar, alterar e remover senha de usurio;
ativar ou desativar a conta convidado;
acessar a qualquer pasta documento de usurio, desde que no esteja bloqueada.
Limitada ou restrita Este tipo permite:
efetuar configuraes que abranjam apenas a sua rea de trabalho;
criar, alterar ou remover apenas a sua senha;
alterar apenas a sua figura;
acessar apenas a sua pasta documentos e a pasta de documentos compartilhados.

Pgina 24

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


IMPRESSORAS E APARELHOS DE FAX: exibe as impressoras e
aparelhos de fax conectados no computador. Mediante este recurso,
pode-se adicionar, compartilhar, configurar, excluir e definir um impressora
como padro.

IMPRESSORA LOCAL, COMPARTILHA E PADRO

IMPRESSORA REMOTA
Esta impressora poder estar conectada e compartilhada em outro
computador

IMPRESSORA LOCAL E NO COMPARTILHADA

Propriedades de Vdeo
Aqui voc pode configurar
vrios tens visuais do
Windows XP, Vejamos os
principais:

Temas do Computador
Temas
so
conjuntos
de
configuraes visuais pr-definidas para a
rea de Trabalho. modificando o Tema, voc
modifica de uma s vez as cores, ponteiros
do mouse, papel de parede, sons para
eventos, cones e etc
Voc pode criar seu prprio estilo. Para isso
configure o computador do seu jeito. Depois
abra a janela Temas e salve a configurao
atual como um novo Tema.

Pgina 25

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

rea de Trabalho
Na aba rea de trabalho podemos definir o plano de fundo e os cones que aparecem na
rea de trabalho.
Proteo de Tela um programa decorativo com imagens em movimento que entra em
ao sempre que o computador fica inativo ou seja sem tocar no teclado ou mouse. A
proteo de Tela no interfere em outros programas e se auto desliga assim que o mouse
ou o teclado so movidos.
Aparncia
Na aba Aparncia podemos modificar a aparncia da rea de trabalho do Windows. Aqui
voc pode alterar as cores das janelas, fontes, cones, espaamentos e etc .
Configuraes
Na aba Configuraes existem dois ajustes importantes: resoluo de vdeo e quantidade de
cores.
O monitor exibe as imagens como se fosse um mosaico que agrupa pequenos pontos que
so denominados Pixels. Podemos definir quantos pixels tero as imagens exibidas na tela,
quanto maior for o nmero de pixels, maior ser rea mostrada na tela. As combinaes
tpicas so 640480, 800600, 1024768, 1052864 pixels e etc A combinao ideal para
monitores de 14 polegadas 640480, 15 polegadas 800600 e para 17 polegadas
1024768. Voc pode aumentar o nmero de polegadas, ganhando assim mais espao na
tela, a desvantagem que os objetos ficam menores, mais difceis de ver e clicar.

PESQUISAR Permite a pesquisa de arquivos e pastas, computadores em


uma rede de computadores, pessoas em um catlogo e qualquer assunto na
Internet.

Exemplo de uma pesquisa


de
arquivo:
pode-se
pesquisar
no
computador
um
determinado arquivo ou pasta sem
que, necessariamente, se saiba o seu
nome completo. Pode-se pesquisar
um arquivo por qualquer dos seus
identificadores que so os seguintes:
nome;
extenso;
data;
tamanho.
Para tanto, pode-se fazer uso dos
caracteres curinga:
*(asterisco): substitui nenhum, um ou mais caracteres. Exemplo: *.doc (qualquer arquivo
com extenso doc);
? (ponto de interrogao): substitui um caractere por vez. Exemplo: ???.doc (arquivos
que possuam trs caracteres no nome e que tenham a extenso doc).
OUTROS ARGUMENTOS DE PESQUISA:

Pgina 26

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Pode-se efetuar uma pesquisa apenas digitando a letra inicial ou final do arquivo e o
restante preencher com asterisco (*).
Exemplo: f*.doc (todos os arquivos que iniciem com a letra f e quaisquer caracteres
aps e a extenso seja doc).
Exemplo: *s.xls (todos os arquivos que o seu nome finalize com a letra o s e com a
extenso seja xls).
O sistema de pesquisa do Windows XP permite a utilizao dos seguintes argumentos:

pesquisa pelo nome, extenso ou parte destes;


pelo contedo do arquivo;
pela data de modificao, criao ou ltimo acesso com as seguintes opes:
No me lembro
Na semana passada
No ms passado
No ano passado
Especificar data (data inicial e final)
Pelo tamanho com as seguintes opes:
No me lembro
Pequeno (menos de 100 KB)
Mdia (menos de 1MB)
Grande (mais de 1 MB)
Especificar um tamanho (pelo menos ou no mximo)

Observao Esta pesquisa poder ser realizada em pastas do sistema, pastas ou


arquivos ocultos, subpastas e em fitas de backup.
A pesquisa pode ser acionada por intermdio da combinao da tecla do logotipo do
Windows + F.
EXECUTAR
Permite a execuo de programas contidos em unidades de disquetes, cds, disco
rgido ou qualquer outra unidade de armazenamento localizada direta ou indiretamente ao

computador. Para isso, basta digitar-se o local (unidade, pasta) onde se encontra o arquivo
e o seu nome ou, se no se souber o nome correto do arquivo ou unidade onde est
armazenado, clica-se no boto procurar.

Pgina 27

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

O WINDOWS EXPLORER
O Windows Explorer um programa que faz parte do Sistema Operacional Windows. Sua
principal funo o gerenciamento do que se chama rvore de Diretrios do Windows. Por
meio deste gerenciamento, pode-se copiar, mover, renomear, apagar arquivos e pastas
armazenados em uma determinada mdia de computador. Alm de se poder executar
Aplicativos (programas instalados no computador).
Para acion-lo, deve-se clicar no cone Explorer, situado no Menu Iniciar Programas Acessrios. No Windows XP, ele tambm pode ser acionado pelo clique com o boto
secundrio do Mouse sobre o Menu Iniciar. Nesta verso, o atalho do Explorer fica
escondido, na tentativa de substituir seu uso pelo item MEU COMPUTADOR.
Explorer da Verso XP

Do lado esquerdo da tela, vem-se os elementos fsicos (drives A:, C e D) e lgicos


(Pastas de Trabalho, rea de Trabalho, Lixeira) existentes no computador.
Do lado direito da tela, vem-se os arquivos, cones e atalhos existentes dentro do
elemento selecionado do lado esquerdo.
Os smbolos +, e a inexistncia de sinal que aparecem ao lado das Pastas ou Drives na
parte esquerda da tela tm representao especfica.

O smbolo de representa que o drive, ou a pasta, est com o seu contedo expandido.
O smbolo de + representa que o drive, ou a pasta, est com seu contedo comprimido.
O sinal + ou exibido ao lado de uma pasta siguinifica que ela contm pelo menos uma
pasta que chamada de subpasta.

Uma pasta, ou Drive, pode ser selecionada (com um clique do boto esquerdo do mouse
sobre seu nome ou smbolo) e acionada (com o segundo clique do boto esquerdo do
mouse). Nas duas circunstncias, seu contedo ser visualizado do lado direito da janela do
Explorer.
No entanto, pode-se simplesmente expandir ou comprimir uma pasta ou drive, sem
selecion-lo ou acion-lo. Para isso, deve-se clicar sobre os smbolos de + e ao lado do
seu nome.

Pgina 28

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Veja a Janela do Explorer durante a explorao de uma pasta ou Drive:


1 .Barra de menu
4. rvore de pastas e unidades
2. Barra de ferramentas
5. Painel contedo
3. Barra de endereo
6. Barra de Status

Com relao aos objetos exibidos no painel de pastas


e
unidades
que
representam
unidades
de
armazenamentos, devem-se observar as suas
funes:

1. Unidade de Disquete
2. Unidades de disco rgido - HD
3. Unidade de CD
4. Unidades Mapeadas de Rede

Pgina 29

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Voltar ou ALT+ <=

Excluir ou delete

Avanar ou ALT+ =>

Desfazer ou CTRL+Z

Acima ou Backspace <=

Recortar ou CTRL+X

Alterna entre exibir pastas ou barra


de atalho para tarefas

Pastas

Copiar ou CTRL+C

Modos de exibio

Colar ou CTRL+V

A REA DE TRANSFERNCIA
USO DOS COMANDOS DE EDIO COPIAR, COLAR E RECORTAR
A rea de transferncia um espao reservado pelo sistema operacional na memria
principal do computador (memria RAM), utilizada para armazenar temporariamente
informaes enviadas por uma operao de cpia ou recorte.
A cpia de arquivos e de pastas de um lugar para outro, bem como o movimento de mover
esses elementos, realizada pelo Explorer por meio de sete diferentes possibilidades,
quatro delas passando pela rea de Transferncia do Windows e trs que no utilizam essa
rea especial.
Comandos que passam pela REA de TRANSFERNCIA:

Pgina 30

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

COMANDOS QUE NO PASSAM PELA REA DE TRANSFERNCIA:


1. ARRASTO SIMPLES DO MOUSE (clica, segura e arrasta):
De um drive p/ ele mesmo

C = MOVE

De um drive p/ outro qualquer

A = COPIA

2. ARRASTO COMBINADO (pressiona a tecla, clica segura e arrasta):


CTRL = COPIA
SHIFT = MOVE
3. ARRASTO ESPECIAL (arrasto feito com o Boto Direito do Mouse):
Clica com o boto direito do mouse sobre o elemento de origem e arrasta para o destino. Ao
soltar o boto aparecer um menu, selecione a opo desejada ou cancele o comando:

Todas as funes citadas acima podem ser executadas tambm por intermdio do item Meu
Computador (encontrado no Desktop do Windows ou no Menu Iniciar).
OPERAES COM PASTAS E ARQUIVOS
ARQUIVOS: toda informao gerada por meio de um programa ou aplicativo, para ser
utilizada futuramente, dever ser armazenada sob a forma de arquivo.
PASTAS: forma usual de organizar-se espaos reservados dentro de unidades de
armazenamentos. Pode-se criar pasta dentro de outra pasta, as quais so chamadas de
subpastas.
Para se atribuir nome a arquivos, dever-se-o observar algumas regras:
O nome de arquivos ou pastas poder ter at 255 caracteres.
O nome de arquivo possui duas partes separadas por:
Nome

extenso

O nome ser atribudo pelo usurio e a extenso ser adicionada pelo aplicativo.
O nome lembra ao usurio o contedo do arquivo e a extenso identifica o tipo de arquivo.
Caracteres no permitidos no nome de arquivo:
/ < : > | \ ? *

Pgina 31

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

CRIANDO PASTAS

Como j se mencionou anteriormente, as pastas servem para organizar o disco


rgido. Para se conseguir esta organizao, necessrio criarem-se mais pastas e
at mesmo subpastas delas.
Para criar uma pasta, siga estes passos:
1. Abra a pasta ou unidade de disco que dever conter a nova pasta que ser criada.
2. Clique no menu Arquivo.
3. Posicione o ponteiro do mouse na opo Novo.
4. Clique em Pasta.
5. Aparecer na tela uma Nova Pasta selecionada para que voc digite um nome.
6. Digite o nome e tecle ENTER
7. Pronto! A Pasta est criada.

SELEO DE PASTAS E ARQUIVOS


Antes de se aprender a selecionar, aprender-se- como se deslocar entre os painis
esquerdo e direito do Windows Explorer e entre seus objetos (pastas/arquivos).
TAB: Avana para o prximo painel.
SHIFT+TAB: Retrocede ao painel anterior.
SETAS PARA CIMA OU PARA BAIXO: navegar, seqencialmente, entre as unidades,
pastas e subpastas no painel esquerdo ou entre as subpastas e arquivos no painel
contedo.
SETA PARA DIREITA (=>): exibe, no painel esquerdo, as subpastas da pasta ativa.
SETA PARA ESQUERDA (<=): oculta, no painel esquerdo, as subpastas da pasta ativa.
OBSERVAO No esquea que as pastas e subpastas, no painel esquerdo, que
contiverem subpastas tero, a sua esquerda, o sinal de mais (+).
OBJETO: pode ser uma pasta ou arquivo.
SELEO DE UM OBJETO
Com o teclado: basta acessar o painel contedo (direito) e, com a seta para cima ou para
baixo, levar at o objeto desejado.
Com o mouse: apenas clicar sobre o objeto desejado.
Pgina 32

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


SELEO DE OBJETOS CONTNUOS
Com o teclado: aps acessar o painel contedo (direito), mover com a seta para cima ou
para baixo at o primeiro objeto desejado e, com a tecla SHIFT pressionada, mover at o
prximo objeto desejado.
Com o mouse: posicionar o mouse sobre o primeiro objeto desejado e arrastar at o ltimo
objeto desejado, ou clicar sobre o primeiro objeto desejado e, com a tecla SHIFT
pressionada, clicar sobre o ltimo objeto desejado.
SELEO DE OBJETOS NO CONTNUOS
Com o teclado: acessar o painel contedo (direito), mover com a seta para cima ou para
baixo at o primeiro objeto desejado e, mantendo a tecla CTRL pressionada, marcar ou
desmarcar o objeto desejado com a barra espaadora, e assim consecutivamente at
selecionar todos os objetos desejados alternadamente.
Com o mouse: com a tecla CTRL pressionada, clicar para marcar ou desmarcar os objetos
desejados.
RENOMEANDO OBJETO (F2)
Voc renomeia um objeto apenas quando quer mudar o seu nome.
1. Posicione o ponteiro do mouse sobre o objeto.
2. Clique no Menu Arquivo.
3. Clique em Renomear.
4. Digite o Novo Nome.
5. Tecle <Enter>.
Ou
1. Posicione o ponteiro do mouse sobre o objeto.
2. Pressione a tecla de funo F2.
Ou por intermdio do menu rpido sobre o objeto a ser renomeado ou painel de tarefas.
DELETANDO OBJETOS
O objeto s deletado (apagado) quando no tem mais utilidade para o usurio.
Posicione o ponteiro do mouse sobre o objeto;
Tecle <Delete>.
Ou
Posicione o ponteiro do mouse sobre o objeto;

Clique no boto

da barra de ferramentas.

Ou
Posicione o ponteiro sobre o objeto;
Ative o menu rpido (tecla direita do mouse);
Selecione a opo Excluir.
Ou
Posicione o ponteiro sobre o objeto;
Ative a opo da barra de menu Arquivo;
Selecione a opo Excluir.

Pgina 33

Voc pode excluir um objeto arrastando-o


diretamente para a pasta ou cone lixeira.

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Nota Voc pode clicar no boto
+ Z> se apagou um item por engano.

para retornar ltima ao, ou pressionar <CTRL

Nota Se voc desejar excluir definitivamente um objeto de sua unidade de disco rgido,
utilize uma das opes de excluso acima e, simultaneamente, pressione a tecla SHIFT.
Com esta forma de excluso os objetos excludos no iro para a LIXEIRA e no podero
ser restaurados pelos recursos prprios do Sistema Operacional.

Lixeira do Windows
A Lixeira uma pasta
especial do Windows e seu cone
se encontra na rea de Trabalho,
mas pode ser acessada por meio
do Windows Explorer. Se voc
estiver trabalhando com janelas
maximizadas, no conseguir ver a
lixeira. Use o boto direito do
mouse para clicar em uma rea
vazia da Barra de Tarefas. Em
seguida, clique em Minimizar todas
as Janelas. Para verificar o
contedo da lixeira, d um clique
sobre o cone e surgir a seguinte
figura:
Ateno para o fato de que, se a janela da lixeira estiver com a aparncia diferente da figura
ao lado, provavelmente o cone Pasta est ativo. Apagar-se- um arquivo para poder
comprovar que o mesmo ser colocado na lixeira. Para tanto, crie um arquivo de texto vazio
com o bloco de notas e salve-o em Meus documentos, logo aps, abra a pasta, e selecione
o arquivo recm criado e, ento, pressione a tecla DELETE. Surgir uma caixa de dialogo
como a figura a seguir:

Clique em SIM e, ento, o arquivo ser enviado para Lixeira.


ESVAZIANDO A LIXEIRA

Ao Esvaziar a Lixeira, voc est excluindo definitivamente os arquivos do seu disco


rgido, os quais no podero mais ser mais recuperados pelos recursos prprios do
Windows. Ento, esvazie a Lixeira somente quando tiver certeza de que no precisa mais
dos arquivos ali encontrados.

Pgina 34

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

1. Abra a Lixeira.
2. No menu ARQUIVO, clique em Esvaziar Lixeira.

Nota Voc pode tambm esvaziar a Lixeira sem precisar abri-la. Para tanto, basta
clicar com o boto DIREITO do mouse sobre o cone da Lixeira e selecionar no menu
de contexto a opo Esvaziar Lixeira.
IMPORTANTE
As operaes possveis com objetos dentro da lixeira so as seguintes:
RESTAURAR devolve o objeto para o local de onde foi excludo.
EXCLUIR exclui da lixeira.
RECORTAR permite colar em outro local.
PROPRIEDADES exibe as caractersticas do objeto como nome, tipo de objeto,
local de onde foi excludo, data da excluso, entre outros.

Esvaziando a Lixeira
Ateno aos seguintes detalhes:
Clique sobre o arquivo ou pasta apagado e em seguida sobre restaurar do Menu
Arquivo e ele ser recuperado ao local de origem.
Clique sobre esvaziar e todo o contedo ser apagado, no mais podendo ser
recuperado pelo do Windows.
O contedo de drivers externos (disquete, CD, unidade de Zip Drive) NO passam pela
lixeira.
Cada Winchester do computador tem a sua unidade de lixeira independente das outras.
A lixeira da caixa postal (de e-mail) separada da lixeira do Windows.
PROPRIEDADES DA LIXEIRA
Para se configurar as Propriedades da Lixeira,
deve-se executar um dos os seguintes
procedimentos:
1. Posicionar o ponteiro do mouse sobre o
cone Lixeira.
2. Ativar o menu rpido (tecla direita do
mouse).
3. Ativar ou desativar as opes de
propriedades de acordo com objetivo.
Ou
No Windows Explorer, com a pasta lixeira
selecionada, ativar a opo Propriedades do
menu Arquivo e, ativar ou desativar as opes
de propriedades de acordo com nosso objetivo.
Nota Para se ativar uma propriedade, basta
clicar sobre a caixa de verificao ao lado
esquerdo da opo para que ela fique marcada. Para desativ-la, basta desmarcar com
apenas um clique sobre a opo.
Configurar unidades independentemente Permite a configurao das propriedades da
lixeira exclusiva para cada unidade.

Pgina 35

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Usar a mesma configurao para todas as unidades Permite efetuar uma nica
configurao que ser aplicada a todas as unidades.
No mover os arquivos para a lixeira. Remover os arquivos imediatamente quando
forem excludos Exclui definitivamente os arquivos sem envi-los para a lixeira. Desta
forma no poder ser efetuada a recuperao dos arquivos pelos recursos prprios do
sistema operacional.
Exibir a caixa de dilogo de confirmao de excluso Quando ativada exibir a caixa
solicitando a confirmao de excluso ou envio para a lixeira.
Quando desativa no siguinifica que os arquivos no sero excludos ou enviados para a
lixeira, apenas a caixa de confirmao no ser exibida.
CONDIES DE EXCLUSO DEFINITIVA DE PASTAS OU ARQUIVOS DO HD
1.Qualquer forma de excluso mais a tecla SHIFT;
2. Excluir da lixeira ou Esvaziar a lixeira;
3. Propriedade no mover arquivo para a lixeira ativada;
4. Propriedade Tamanho Mximo da lixeira com 0% do HD.

Pgina 36

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

FERRAMENTAS DO SISTEMA

O Windows XP trs consigo uma srie de programas que ajudam a manter o sistema em
bom funcionamento. Esses programas so chamados de Ferramentas do Sistema.
Pode-se acess-las da seguinte forma:
1 Duplo clique no cone Meu Computador que est localizado na rea de Trabalho.
2 - Clique com o boto direito do mouse sobre a unidade de disco a ser verificada, no caso
C:\,
3 - No menu de contexto, selecione a opo Propriedades.

Na janela de Propriedades do Disco, clique na


guia Ferramentas.
Nesta janela, h as seguintes opes:
Verificao de erros Ferramenta que
procura no disco erros, defeitos ou arquivos
danificados. Recomenda-se fazer ao menos
uma vez por semana.
Desfragmentao Quando o Windows
grava um arquivo no Disco, ele o grava em
partes separadas, quando precisar abrir esse
mesmo arquivo, o prprio Windows levar
mais tempo, pois precisa procurar por todo o
disco. Usando esta ferramenta, ele ajusta o
disco e torna o computador at 20% mais
rpido. Recomenda-se fazer todo ms.
Backup Ferramenta que cria uma cpia dos
seus arquivos ou de todo o sistema, para o
caso de algum problema nada seja perdido.
Recomenda-se fazer ao menos uma vez por
ms.

OUTRAS FERRAMENTAS DO SISTEMA


O Windows XP possui outras ferramentas de sistemas que so muito teis ao
usurio.
Para acessar as ferramentas de sistemas pode-se faz-lo tambm por meio do seguinte
caminho:

Pgina 37

1.
2.
3.
4.

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Clicar no Menu Iniciar.


Todos os Programas.
Acessrios.
Ferramentas do Sistema.

Assistente para Transferncia de arquivos e configuraes...

Migra arquivos e configuraes de um computador para outro.


Informaes do sistema
Exibe informaes do sistema como, por exemplo, resumo da configurao
bsica do computador: verso do sistema operacional, modelo do
processador, quantidade de memria fsica (RAM), entre outros.

Limpeza de disco
Permite que voc remova os arquivos desnecessrios do disco.

Mapa de caracteres
Seleciona caracteres especiais e os carrega para o documento.

Restaurao do sistema
Alm da ferramenta Backup, estudada no capitulo anterior, o Windows XP
apresenta uma ferramenta mais avanada e simples que protege o sistema contra erros e
falhas, esta ferramenta encontra-se em Acessrios / Ferramentas do sistema .
Voc pode usar a restaurao do sistema para desfazer alteraes feitas no computador e
restaurar configuraes e o desempenho. A restaurao do sistema retorna o computador a
uma etapa anterior (ponto de restaurao ou verificao) sem que voc perca trabalhos
recentes, como documentos salvos, e-mail ou listas de histrico e de favoritos da Internet.
As alteraes feitas pela restaurao do sistema so totalmente reversveis. O Computador
cria automaticamente pontos de verificao, mas voc tambm pode usar a restaurao do
sistema para criar seus prprios pontos de restaurao. Isso til se voc estiver prestes a
fazer uma alterao importante no sistema, como a instalao de um novo programa ou
alteraes no registro.
Ponto de verificao criado automaticamente pelo sistema e ponto de restaurao criado
pelo usurio quando este necessitar.

Pgina 38

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

TAREFAS AGENDADAS
Utilizado para agendar a execuo automtica de tarefas (programas) do
computador. Este agendamento poder ser, por exemplo, ao fazer logon, uma nica vez,
diariamente, semanalmente ou mensalmente.

Pgina 39

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


BROFFICE WRITER 3.1

O BrOffice.org Writer um poderoso


processador de textos, muito parecido com o
Microsoft Word, sendo integrante do pacote de
aplicativos para escritrio BrOffice.org 3.1. Ele
permite a criao, edio e manipulao de
diversos tipos de textos, permite tambm o uso de
figuras, planilhas e grficos do BrOffice.org Calc,
que muito semelhante ao Microsoft Excel, e
pode ainda preparar textos para serem usados no
BrOffice.org
Impress,
ferramenta
muito
semelhante ao Microsoft PowerPoint, tambm
integrante da famlia BrOffice.org

Janela Principal do BROffice Writer 3.1

Pgina 40

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

BOTES DAS BARRAS DE FERRAMENTAS PADRO E FORMATAO DO


WRITER
BOTO

FUNO
NOVO
Cria um novo documento do Writer
obs: ao clicar na seta ao lado possvel criar um
novo documento de outras aplicaes do BrOffice
ABRIR
Abri um documento do Writer ou um documento
com formato reconhecido pelo Obs: a partir de
qualquer aplicativo do BrOffice possvel abrir
arquivos com formato compatvel que o BrOffice
ativa o seu aplicativo correspondente. Ex. de dentro
do Writer possvel abrir um arquivo com a
extenso XLS que o BrOffice ativar o CAL para
edit-lo.

TECLAS DE ATALHO

CTRL+N
MENU ARQUIVO - NOVO

CTRL+O
MENU ARQUIVO - ABRIR

SALVAR
Salva um documento com o padro ODT ou outro
formato disponvel escolhido pelo usurio. Ex:
.DOC, .OTT

CTRL+S
MENU ARQUIVO SALVAR OU
SALVAR COMO

EMAIL
Envia um email com o documento ativo anexado.

MENU ARQUIVO - ENVIAR

EDITAR ARQUIVO
Quando acionado alterna o arquivo atual o exibindo
somente como leitura e vice-versa
EXPORTAR DIRETAMENTE COMO PDF
Exporta o documento como PDF sem apresentar
opes.
IMPRIMIR ARQUIVO DIRETAMENTE
Envia o documento diretamente para a impressora
padro.

MENU ARQUIVO EXPORTAR


COMO PDF
CTRL+P
Essa combinao de teclas ativa a caixa
de dilogo do comando IMPRIMIR
MENU ARQUIVO - IMPRIMIR

VISUALIZAR PGINA
Exibe uma prvia de como ficar o documento
quando impresso.
ORTOGRAFIA E GRAMTICA

MENU ARQUIVO VISUALIZAR


PGINA
F7
MENU FERRAMENTAS
ORTOGRAFIA E GRAMTICA

AUTOVERIFICAO ORTOGRFICA
Quando ativado sublinha com ondulado vermelho as
palavras com possvel erro ortogrfico.

Pgina 41

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


BOTO

FUNO
CORTAR

TECLAS DE ATALHO
CTRL+X
MENU EDITAR - CORTAR

COPIAR

CTRL+C
MENU EDITAR - COPIAR

COLAR

CTRL+V
MENU EDITAR - COLAR

PINCEL DE ESTILO
Copia e cola recursos de formatao de caracteres e
pargrafos.
DESFAZER
Desfaz aes anteriores mesmo depois do
documento j salvo. Desativa s aps fechar
documento.

REFAZER
Refaz aes desfeitas. Continua ativo aps o
salvamento do documento, porm aps fechar o
documento o recurso desativado.
HIPERLINK
Insere um link dentro do documento que permite
acesso a email, site ou outro documento.
TABELA
Insere uma tabela com o nmero de colunas e linhas
definidos pelo usurio
MOSTRAR FUNO DESENHO
Mostra ou oculta a barra de ferramentas desenho.

LOCALIZAR E SUBSTITUIR
Localiza e substitui palavras, textos, caracteres,
formatos.

CTRL+Z
MENU EDITAR - DESFAZER

CTRL+Y
MENU EDITAR - REFAZER

MENU INSERIR - HIPERLINK

CTRL+F12
MENU INSERIR TABELA
MENU EXIBIR BARRAS DE
FERRAMENTAS - DESENHO
CTRL+F
MENU EDITAR LOCALIZAR E
SUBSTITUIR

NAVEGADOR
Permite o acesso dentro de um documento a objetos,
sees, tabelas, hiperlink,referncias, ndices, notas.

MENU EXIBIR - NAVEGADOR

GALERIA
Exibe uma srie de opes que podem ser inseridas
em um documento.

MENU FERRAMENTAS GALERIA

Pgina 42

F5

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


BOTO

FUNO
ZOOM
Amplia ou reduz o tamanho das fontes e demais
informaes exibidas em documento.
ESTILOS E FORMATAO
Permite criar ou acessar a estilos de pargrafos,
caracteres, quadros, pginas ou listas.
ESTILOS E FORMATAO
Permite o acesso a estilos j criados.

TECLAS DE ATALHO

MENU EXIBIR ZOOM OU NA


BARRA DE STATUS.
F11
MENU FORMATAR ESTILOS E
FORMATAO
F11
MENU FORMATAR ESTILOS E
FORMATA

NOME DA FONTE
Permite o acesso a tipos de fontes.

MENU FORMATAR CARACTERES

TAMANHO DA FONTE
Permite escolher um tamanho de fonte que pode ser
aplicado a uma palavra ou texto selecionado.

MENU FORMATAR CARACTERES

NEGRITO
Aplica negrito palavra ativa ou ao texto
selecionado.
ITLICO
Aplica itlico palavra ativa ou ao texto
selecionado.
SUBLINHADO
Aplica sublinhado palavra ativa ou ao texto
selecionado.
ALINHAR ESQUERDA
Alinha esquerda pargrafo ativo ou pargrafos
selecionados.
CENTRALIZADO
Centraliza o pargrafo ativo ou os pargrafos
selecionados.
ALINHAR DIREITA
Alinha direita o pargrafo ativo ou os pargrafos
selecionados.
JUSTIFICADO
Justifica o pargrafo ativo ou os pargrafos
selecionados.

Pgina 43

CTRL+B
MENU FORMATAR CARACTERE
CTRL+I
MENU FORMATAR
CARACTERE
CTRL+U
MENU FORMATAR CARACTERE
CTRL+L
MENU FORMATAR PARGRAFO
CTRL+E
MENU FORMATAR PARGRAFO
CTRL+R
MENU FORMATAR PARGRAFO
CTRL+ J
MENU FORMATAR PARGRAFO

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


BOTO

FUNO

TECLAS DE ATALHO

ATIVAR OU DESATIVAR NUMERAO


Ativa ou desativa numerao ao pargrafo ativo ou
pargrafos selecionados.

MENU FORMATAR
MARCADORES E NUMERAO

ATIVAR OU DESATIVAR MARCADORES


Ativa ou desativa marcadores ao pargrafo ativo ou
pargrafos selecionados.

MENU FORMATAR
MARCADORES E NUMERAO

DIMINUIR RECUO
Reduz o espao entre o pargrafo em relao a
margem esquerda.

MENU FORMATAR
PARGRAFO RECUOS E
ESPAAMENTO.

AUMENTAR RECUO
Aumenta o afastamento do pargrafo em relao a
margem esquerda.

MENU FORMATAR
PARGRAFO RECUOS E
ESPAAMENTO.

COR DA FONTE
Permite aplicar uma cor a palavra ativa ou ao texto
selecionado.

MENU FORMATAR
CARACTERES EFEITOS DE
FONTE

REALAR
Permite aplicar uma espcie de marca texto ao texto
selecionado.
COR DO PLANO DE FUNDO
Aplica cor de fundo ao texto.

Pgina 44

MENU FORMATAR
CARACTERES PALNO DE
FUNDO

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

FORMATAO DE CARACTERE

No menu Formatar/Caractere, encontram-se comandos para formatar a letra a ser utilizada


no documento. As alteraes so aplicadas seleo atual, palavra inteira que contm o
cursor ou ao novo texto digitado. A caixa de dilogo Caractere possui 5 guias:

Guia Fonte:
o Fonte: Insira o nome de uma fonte instalada que voc deseja utilizar ou
selecione uma fonte da lista.
o Tipo de fonte: Selecione a formatao que deseja aplicar.
o Tamanho: Insira ou selecione o tamanho de fonte que voc deseja aplicar.
o Idioma: Define o idioma que o verificador ortogrfico usar para o texto
selecionado ou digitado. Os mdulos de idiomas disponveis possuem uma
marca de seleo ao lado deles.
Efeitos da fonte:
Sublinhando
Selecione o estilo de sublinhado que deseja aplicar. Para aplicar o sublinhado somente s
palavras, marque a caixa Palavras individuais.
Cor
Selecione a cor para o sublinhado.
Efeitos
Efeitos que esto disponveis:

(SEM) - nenhum efeito aplicado


Maisculas - altera os caracteres selecionados em minsculas para caracteres em
maisculas
Minsculas - muda os caracteres maisculos selecionados para caracteres minsculos
Ttulo - altera o primeiro caractere de cada palavra selecionada para um caractere
maisculo
Caixa Alta (Versalete) - altera os caracteres selecionados em minsculas para
caracteres em maisculas e, em seguida, reduz seus tamanhos

Pgina 45

Tachado

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Selecione um estilo de tachado para o texto selecionado.


Palavras individuais
Aplica o efeito selecionado somente a palavras e ignora os espaos.
Contornos
Exibe o contorno dos caracteres selecionados. Esse efeito no funcionar com todas as fontes.
Sombras
Adiciona uma sombra que aparece embaixo e direita dos caracteres selecionados.
Intermitente
Faz com que os caracteres selecionados pisquem. No possvel alterar a frequncia de
intermitncia.
Oculto
Oculta os caracteres selecionados. Para exibir o texto oculto, certifique-se de que a caixa
Ativar/Desativar caracteres no imprimveis esteja selecionada no menu Exibir.
Relevo
Selecione um efeito de relevo para aplicar ao texto selecionado. O efeito de alto relevo faz
com que os caracteres paream estar acima da pgina. O efeito de baixo relevo faz com que os
caracteres paream estar pressionados para dentro da pgina.
Cor da fonte
Define a cor do texto selecionado. Se voc selecionar Automtico, a cor do texto ser
definida como preta para planos de fundo claros e como branca para planos de fundo escuros.

Para alterar a cor de uma seleo de texto, escolha o texto a ser alterado e clique no
cone Cor da fonte. Para aplicar outra cor, clique na seta ao lado do cone Cor da
fonte e selecione a cor que deseja usar.
Se voc clicar no cone Cor da fonte antes de selecionar o texto, o cursor com
formato de lata de tinta aparecer. Para alterar a cor do texto, selecione-o usando o
cursor com esse formato. Para mudar a cor de uma nica palavra, clique duas vezes
nela. Para aplicar outra cor, clique na seta ao lado do cone Cor da fonte e selecione a
cor que deseja usar.
Para desfazer a ltima alterao, clique com o boto direito do mouse.
Para sair do modo de lata de tinta, d um clique ou pressione a tecla Esc.
para configurar sublinhados, rasurados, cor, efeitos e relevos;

Pgina 46

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Posio: Permite aplicar o
sobrescrito, subscrito, rotao,
escalonamento e afastamento;
Hyperlink: Atribui um novo
hyperlink ou edita o hyperlink
selecionado. Um hyperlink
um vnculo para um arquivo
localizado na Internet ou em
seu sistema local. Voc
tambm pode atribuir ou editar
uma ncora HTML nomeada ou
um
Marcador
que
faa
referncia a um local especfico
em um documento.
Plano de fundo: aplica cor na rea pertencente ao espao da letra ou texto
selecionado.

Formatando pargrafos
A formatao de PARGRAFOS tambm feita pelo MENU FORMATAR e inclui,
alm dos recursos para melhorara a aparncia do seu texto.
A caixa de dilogo Pargrafo
0s recursos completos para formatar
Formatar/Pargrafo.

pargrafos

so acessados

pelo menu

Recuo
Especifique o espao a deixar entre as
margens esquerda e direita da pgina e
o pargrafo.
Antes do texto
Insira quanto voc deseja recuar
o pargrafo em relao margem da
pgina. Caso deseje que o pargrafo se
estenda at a margem da pgina, insira
um nmero negativo.
Depois do texto
Insira quanto recuar o pargrafo
em relao margem da pgina. Caso
deseje que o pargrafo se estenda margem da pgina, insira um nmero negativo.

Pgina 47

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Primeira linha
Recua a primeira linha de um pargrafo conforme o valor inserido. Para criar um
deslocamento de recuo, insira um valor positivo para "Antes do texto" e um valor negativo
para "Primeira linha".
Automtico
Recua automaticamente um pargrafo de acordo com o tamanho da fonte e o espaamento da
linha. A configurao na caixa Primeira linha ser ignorada.
Espaamento
Especifique quanto espao deixar entre os pargrafos selecionados.
Antes do pargrafo
Insira a quantidade de espao que voc deseja deixar antes do(s) pargrafo(s)
selecionado(s).
Depois do pargrafo
Insira a quantidade de espao que voc deseja deixar antes do(s) pargrafo(s)
selecionado(s).
Espaamento de linhas
Especifique a quantidade de espao a ser deixada entre linhas de texto em um pargrafo.
Simples
Aplica espaamento de linhas simples ao pargrafo atual. Esta a configurao
padro.
1,5 linhas
Define o espaamento de linha como 1,5 linhas.
Duplo
Define o espaamento de linha como duas linhas.
Proporcional
Selecione esta opo e, em seguida, insira um valor de porcentagem na caixa, onde
100% corresponde a espaamento de linhas simples.
Pelo menos
Define como espaamento de linhas mnimo o valor inserido na caixa.
Entrelinhas
Define a altura do espao vertical inserido entre duas linhas.
Fixo
Define o espaamento de linhas de forma que corresponda exatamente ao valor
inserido na caixa. Isso pode resultar em caracteres recortados.
Registro de conformidade
Ativar
Alinha a linha base de cada linha de texto a uma grade de documento vertical, de modo que
todas as linhas fiquem com a mesma altura. Para utilizar este recurso, ative primeiro a opo
Registro de conformidade para o estilo de pgina atual. Para fazer isso, escolha Formatar Pgina, clique na guia Pgina e, em seguida, selecione a caixa Registro de conformidade na
rea Configuraes de layout.
Alinhamento
Pgina 48

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Define o alinhamento do pargrafo em relao as margens (limites) da rea para texto.


As opes de alinhamento so:
Esquerda;
Direita;
Centro; e
Justificado.
No caso de pargrafo justificado, caso a ltima linha seja constituda por uma s palavra,
esta poder ser expandida para ocupar toda a linha. Para que isso ocorra, marque a opo
Expandir palavra nica.
Alinhando rpido

A formatao mais comum para pargrafos relativa ao alinhamento em relao as reas


delimitadas para conter o texto.
As opes disponveis de alinhamento esto apresentadas na barra de funes e so: Alinhar
a Esquerda, Centralizar, Alinhar a direita e Justificar. Para aplicar um desses formatos,
mantenha o cursor no pargrafo desejado e clique no boto de alinhamento.
TABULAES
Define a posio de uma parada de tabulao em um pargrafo.
Se desejar, voc tambm pode usar a rgua para definir as posies de tabulao.

Posio
Selecione um tipo de parada de tabulao, insira uma nova medida e, em seguida,
clique em Novo. Se desejar, voc tambm pode especificar as unidades de medida a serem
utilizadas para a tabulao (cm para centmetro ou " para polegadas). As tabulaes existentes
esquerda da primeira tabulao definida sero removidas.
Tipo
Selecione o tipo de parada de tabulao que voc deseja modificar.

Pgina 49

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Esquerda
Alinha a borda esquerda do texto parada de tabulao e estende o texto para a direita.
Direita
Alinha a margem direita do texto parada
de tabulao e estende o texto para a
esquerda da parada.
Centro
Alinha o centro do texto parada de
tabulao.
Decimal
Alinha a vrgula decimal de um nmero no
centro da parada de tabulao e o texto
esquerda da tabulao. O caractere que
utilizado como separador decimal varia em
funo das configuraes regionais do
sistema operacional.
Caractere
Insira um caractere que a tabulao decimal utilizar como separador decimal.
Caractere de preenchimento
Especifique os caracteres a serem usados como guias esquerda da parada de tabulao.
Nenhum
No insere caracteres de preenchimento, ou remove os existentes esquerda da parada de
tabulao.
.......
Preenche com pontos o espao vazio esquerda da parada de tabulao.
-----Preenche com traos o espao vazio esquerda da parada de tabulao.
______
Desenha uma linha para preencher o espao vazio esquerda da parada de tabulao.
Caractere
Permite especificar um caractere para preencher o espao vazio esquerda da parada de
tabulao.
Novo
Adiciona a nova parada de tabulao que voc definiu para o pargrafo atual.
Limpar tudo
Remove todas as paradas de tabulao definidas por voc em Posio. Define paradas de
tabulao para a Esquerda a intervalos regulares como paradas de tabulao padro.
Excluir
Exclui o(s) elemento(s) selecionado(s) sem solicitar uma confirmao.

Pgina 50

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Tabelas no BrOffice Writer

Dentro do Menu Tabelas do BrOffice, ou usando o boto


criao de tabelas no Writer:

, pode-se comear a

Uma tabela ter clulas, no princpio, sempre do mesmo tamanho, e ocupar o limite mximo
dos recuos direito e esquerdo:

Esta caracterstica pode ser alterada, atravs do ajuste de colunas ou de linhas, para isso,
posicione o cursor sobre a linha que separa as clulas e arraste para a posio desejada.

A partir de uma tabela simples, podemos criar tabelas bem mais complexas.
Usando o Menu Tabela, pode-se incluir ou excluir linhas e colunas (selecione-as antes),
dividir ou mesclar (unir) clulas, converter texto em tabela ou tabela em texto, inserir
frmulas, ou formatar aspecto, bordas, sombreamento ou contedo das clulas de uma tabela.

Pgina 51

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Inserir: Tabela, linhas ou colunas pode-se escolher
quantas unidades sero inseridas antes ou depois do elemento
selecionado:

Excluir: Tabelas, linhas ou colunas

Selecionar: seleciona toda a tabela, clula, linhas ou colunas onde estiver posicionado
o cursor (comando intil para quem usa o mouse, mas muito til para deficientes
visuais).

Mesclar clulas: une duas ou mais clulas selecionadas, transformando-as em uma


nica clula. Para tanto, selecione as clulas antes de usar o comando:

Test e

Digitao

Observe que o texto preservado na clula resultante, ficando em linhas diferentes:

Test e
Digitao

Dividir Clulas: Divide as clulas selecionadas horizontalmente ou verticalmente,


deixando os dados preenchidos numa clula e a(s) nova(s) vazia(s):

Pgina 52

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Test e
Digitao

Mesclar Tabela: Une duas tabelas em uma s.Porm as tabelas deve estar grudadas,
ou seja, no deve ter nenhum caracter ou linha entre as tabelas.

Dividir Tabela: Divide uma tabela em partes.

AutoFormatar: Aplica formataes pr definidas em uma tabela.


Janeiro

Fevereiro

Impostos
Tarifas

Pgina 53

Maro

Total 1 Tri

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Janeiro

Fevereiro

Maro

Total 1 Tri

Impostos
Tarifas

AutoAjustar: formata largura, altura ou distribuio de tamanhos de linhas e colunas


de forma automtica.

Repartio da Linha de Ttulo: repete a linha de ttulo quando a tabela iniciar uma
pgina nova

Converter: converte texto em tabela ou tabela em texto

Classificar: coloca em ordem alfabtica ou numrica crescente ou decrescente:


Para classificar, coloque o cursos na tabela e selecione Tabela, Classificar:

Frmulas: insere frmulas matemticas em uma linha ou coluna (pode-se iniciar o


processo teclando = dentro da clula. Pode-se usar qualquer operador ou funo do
calc.

Propriedades da Tabela: Permite, atravs da janela de propriedades, ajustar


caractersticas de funcionamento da tabela:

Pgina 54

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Microsfot Excel XP

(Parte integrante do pacote de aplicativos Office criado pela Microsoft):

Conceitos bsicos sobre o Excel


Ao iniciarmos o Excel, e apenas a nvel de controle interno do programa, uma pasta de
trabalho inicialmente com 3 planilhas ser criada. O nmero de planilhas na mesma pasta
pode ser alterado pelo usurio, de acordo com as suas necessidades e o nmero total de
planilhas de uma pasta est relacionado apenas aos recursos de sistema e de memria, no
havendo limite formal para este nmero.

A Janela do Excel XP
Barra de
Frmulas

Rtulo de colunas

Painel de
Opes

Ajuda

Clula ativa: A1
Referncia de seleo
(coluna x linha). Indica a
clula que est
atualmente selecionada

Rtulo de Linhas

Barra de Planilhas

Barra de Status

Barras de
Rolagens

Lembre-se que .xls a terminao de domnio para o Excel dentro do Windows e que para
o Windows (ou dentro do Explorer) o documento do Excel continua a ser um documento
simples, com terminao .xls

A BARRA DE FRMULAS:
Sempre que olhamos para as clulas de uma planilha o que estamos enxergando o
resultado daquela posio dentro da planilha. Isso porque o contedo daquela posio
(ndice da coluna mais ndice da linha) pode ser um string (um conjunto de caracteres
numricos ou alfabticos) que foi digitado naquela posio ou o resultado de uma frmula
matemtica.
Assim, para que possamos afirmar com certeza o contedo de uma determinada clula
dentro do Excel, preciso que olhemos para a Barra de Frmula, situada logo abaixo da
Barra de Ferramentas Formatao.
Pgina 55

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Contedo da
Clula

Endereo da
Clula

A Barra de Frmula
poder
assumir
dois formatos: um
durante a edio
da clula ativa
quando dois novos
botes so vistos
nesta Barra:

Inserir ou Confirmar a Edio

Cancelar a Edio

No EXCEL

Perceba que o campo de


ENDEREOS
transformou-se
(virou) um boto, onde palavras
como ABOVE, AGORA, SEN,
SOMA podem aparecer. Este
boto indica que o usurio est
editando uma funo qualquer e
que, se necessrio, outra funo
poder ser selecionada atravs do
extensor, presente ao lado do
boto:

Quando a edio concluda, a


janela volta ao formato anterior:

A caixa de endereo ou nome, poder ser usado para:

Pgina 56

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Deslocamento rpido: digite o endereo da clula diretamente dentro do campo e tecle


ENTER.
2 Selecione o
Campo de
Endereo e digite
o nome Tecle
ENTER para
validar

Nomear
Intervalo:
Selecione a clula
que ser nomeada,
clique sobre o
campo
de
endereo e digite
um nome para a
clula;
valide
teclando ENTER:

Um intervalo nomeado poder ser usado dentro


de uma frmula ou funo, para indicar
referncia onde o valor dever ser buscado.
Veja exemplo na janela a seguir:
Veja na janela ao lado que o RESULTADO da
clula B10 31,42, seu CONTEDO
=MDIA(B2:B8) e que seu NOME
MED_IDADE
O resultado da clula D10 foi obtido pela
seguinte frmula:
=SE(MED_IDADE<18;"ADOLESCENTES";"JOVE
NS")

J na clula D11 a frmula era:


=SE(B10<18;"ADOLESCENTES";"JOVENS")

Editando Clulas:
1 Clique sobre a clula e comece a digitar (veja que ao clicar sobre o primeiro caracter a
barras de frmulas entra no modo de edio como descrito na seo anterior).
2 D um duplo clique sobre a clula a barra de frmulas entra no modo de edio e
digite os valores
3 Selecione a clula. Clique, em seguida, no campo de contedo da Barra de frmulas
(esta entra no modo de edio digite, ento, os valores).

Pgina 57

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

SELECIONANDO UM CONJUNTO DE CLULAS

A seleo de contedos pode ser feita da mesma forma que fazemos no Word:
Usando o arrasto do mouse: clique sobre a primeira clula, segure e arraste at a ltima.
Usando o mouse associado s teclas de seleo Shift (para seleo contnua de clulas)
e Ctrl (para seleo de clulas alternadas).
Atravs do teclado: posicione o cursor na primeira clula da seleo, pressione o boto
shift e desloque-se usando as teclas de movimentao do teclado. Solte a tecla shift
quando a seleo estiver completa.
Seleo de linhas e colunas repete o padro de seleo de tabelas do Word.
Uma seleo de clulas dentro do Excel obedece a alguns conceitos importantes para
provas de concurso:
Sempre que uma seleo de clulas contnuas feita, estamos selecionando uma
REGIO da Planilha.
Se a seleo de clulas alternadas vrias regies esto selecionadas.

Assim podemos afirmar a respeito de uma REGIO de uma planilha:

uma seleo CONTNUA de


clulas
uma seleo em formato
RETANGULAR
uma seleo de Clulas
ADJACENTES

CRIANDO UMA PASTA NOVA DENTRO DO EXCEL


preciso lembrar sempre de diferenciar a palavra planilha da palavra pasta ou documento
dentro do Excel.
LEMBRE-SE: Um documento do Excel uma pasta de trabalho que contm dentro dela
(inicialmente) trs planilhas. Podemos apagar duas, deixando no mnimo UMA planilha.
Ou podemos acrescentar planilhas, at o limite dos recursos do sistema, no havendo um
valor definido para isso (ver quadro na pgina inicial.

Assim:
Para criar uma pasta de trabalho nova (em branco), clique no boto Novo da Barra de
Ferramentas ou no Menu Arquivo Novo.
J para criar uma nova planilha dentro de uma pasta j existente clique em Inserir
Planilha, ou clique sobre uma planilha j existente, na Barra de Deslocamento entre
planilhas, e selecione Mover ou copiar....
Pgina 58

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Para copiar marque Criar uma cpia escolhendo, primeiro, a posio onde esta ser
feita. No WORD

Escolha a posio (Antes de ...)


Marque a opo CRIAR UMA CPIA
Clique em OK

INTRODUO DE UMA FRMULA NA PLANILHA:


Ao olharmos para uma planilha, o que vemos sobre as clulas so RESULTADOS, que
podem ser obtidos a partir dos CONTEDOS que so efetivamente digitados nas clulas.
Quer dizer, o contedo pode ou NO ser igual ao resultado que est sendo visto.
Os contedos podem ser de trs tipos:
Strings (numricos, alfabticos ou alfa-numricos)
Frmulas matemticas
Funes matemticas

Pgina 59

Frmulas

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Frmulas so equaes que executam clculos sobre valores na planilha. Uma frmula inicia com um sinal
de igual (=). Por exemplo, a frmula a seguir multiplica 2 por 3 e depois adiciona 5 ao resultado.
=5+2*3
Uma frmula tambm pode conter um ou todos os seguintes elementos: funes, referncias, operadores e
constantes.

Partes de uma frmula

Funes: a funo PI() retorna o valor de pi: 3.142...


Referncias: A2 retorna o valor na clula A2.
Constantes: nmeros ou valores de texto inseridos diretamente em uma frmula como, por
exemplo, o 2.
Operadores: o operador ^ (acento circunflexo) eleva um nmero a uma potncia e o operador *
(asterisco) multiplica.

Usando constantes em frmulas


Uma constante um valor no calculado. Por exemplo, a data 09/10/2008, o nmero 210 e o texto
"Receitas trimestrais" so todos constantes. Uma expresso, ou um valor resultante de uma expresso, no
uma constante. Se voc usar valores de constantes na frmula em vez de referncias a clulas (por exemplo,
=30+70+110), o resultado se alterar apenas se voc prprio modificar a frmula.

Usando operadores de clculo em frmulas


Os operadores especificam o tipo de clculo que voc deseja efetuar nos elementos de uma frmula. H uma
ordem padro segundo a qual os clculos ocorrem, mas voc pode mudar essa ordem utilizando parnteses.

Tipos de operadores
H quatro diferentes tipos de operadores de clculo: aritmtico, de comparao, de concatenao de texto e de
referncia.

Operadores aritmticos
Para efetuar operaes matemticas bsicas, como adio, subtrao ou multiplicao, combinar nmeros e
produzir resultados numricos, use estes operadores aritmticos.

Pgina 60

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Operador aritmtico

Significado

Exemplo

+ (sinal de mais)

Adio

3+3

(sinal de menos)

Subtrao

31

Negao

* (asterisco)

Multiplicao

3*3

/ (sinal de diviso)

Diviso

3/3

% (sinal de porcentagem)

Porcentagem

20%

^ (acento circunflexo)

Exponenciao)

3^2

Operadores de comparao
Voc pode comparar dois valores com os operadores a seguir. Quando dois valores so comparados usando
esses operadores
Operador de comparao

Significado

Exemplo

= (sinal de igual)

Igual a

A1=B1

> (sinal de maior que)

Maior que

A1>B1

< (sinal de menor que)

Menor que

A1<B1

>= (sinal de maior ou igual a)

Maior ou igual a

A1>B1

<= (sinal de menor ou igual a)

Menor ou igual a

A1<B1

<> (sinal de diferente de)

Diferente de

A1<>B1

operadores, o resultado um valor lgico VERDADEIRO ou FALSO.

Operador de concatenao de texto


Use o 'E' comercial (&) para associar, ou concatenar, uma ou mais seqncias de caracteres de texto para
produzir um nico texto.
Operador de texto

Significado

Exemplo

& (E comercial)

Conecta ou concatena dois valores para produzir um valor de texto contnuo

"Norte"&"vento"

Pgina 61

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Operadores de referncia

Combine intervalos de clulas para clculos com estes operadores.


Operador de
referncia

Significado

Exemplo

: (dois-pontos)

Operador de intervalo, que produz uma referncia para todas as clulas entre

B5:B15

duas referncias, incluindo as duas referncias


; (ponto e vrgula)
(Espao)

Operador de unio, que combina diversas referncias em uma referncia

SOMA(B5:B15;D5:D15)

Operador de interseo, que produz uma referncia a clulas comuns a duas

B7:D7 C6:C8

referncias

Usando as Funes
Funes so frmulas predefinidas que efetuam clculos usando valores especficos, denominados
argumentos, em uma determinada ordem ou estrutura. As funes podem ser usadas para executar clculos
simples ou complexos.

A sintaxe de funes
O seguinte exemplo da funo ARRED para arredondar um nmero na clula A10 ilustra a sintaxe de uma
funo.

Estrutura de uma funo

Estrutura. A estrutura de uma funo comea com um sinal de igual (=), seguido do nome da funo, um
parntese de abertura, os argumentos da funo separados por ponto e vrgulas e um parntese de fechamento.

FUNES BSICAS
SOMA
Retorna a soma de todos os nmeros na lista de argumentos.
Sintaxe
=SOMA(nm1;nm2; ...)
Nm1, nm2,... so argumentos de 1 a 30 que se deseja somar.
=SOMA(3;2) igual a 5
=SOMA(A2:C2)
=SOMA(B2:E2;15)
MDIA
Retorna a mdia aritmtica dos argumentos.
Sintaxe
=MDIA(nm1;nm2;...at 30)
Pgina 62

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Exemplos
=MDIA(A1:A5)
=MDIA(A1;A5;12;20)
=MDIA(JAN;FEV)
MXIMO
Retorna o valor mximo de um conjunto de valores.
Sintaxe
=MXIMO(nm1;nm2;...at 30)
Exemplos
Se A1:A5 contiver os nmeros 30, 25, 9, 2, 200, ento :
=MXIMO(A1:A5) igual a 200
MNIMO
Retorna o menor valor de um conjunto de valores.
Sintaxe
=MINIMO(nm1;nm2;...at 30)

Exemplos
Se A1:A5 contiver os nmeros 30, 25, 9, 2, 200, ento :
=MINIMO(A1:A5) igual a 2
=MINIMO(A1;A5;0) igual a 0 (zero).
CONT.NM
Conta quantas clulas contm nmeros e tambm os nmeros na lista de argumentos. Use
CONT.NM para obter o nmero de entradas em um campo de nmero que esto em um
intervalo ou matriz de nmeros.
Sintaxe
CONT.NM(valor1;valor2;...)
Valor1; valor2, ... so argumentos de 1 a 30 que contm ou se referem a uma variedade
de diferentes tipos de dados, mas somente os nmeros so contados.

Pgina 63

Exemplo:

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

CONT.VALORES
Calcula o nmero de clulas no vazias e os valores na lista de argumentos. Use o
Cont.Valores para calcular o nmero de clulas com dados, inclusive clulas com erros, em
um intervalo ou matriz.
Sntaxe
=CONT.VALORES(valor1;valor2;...at 30)
Exemplos
=CONT.VALORES(A1:A12)
=CONT.VALORES(A1:A12;B5:B30;20)
MAIOR
Retorna o MAIOR valor K-simo de um conjunto de dados. Por exemplo, o terceiro MAIOR
nmero. Possui 2 argumentos. O primeiro argumento a matriz e o segundo a posio em
relao ao maior nmero.
Sintaxe
MAIOR(MATRIZ;posio)
Exemplo:
=MAIOR(A3:D4;3)
Qual o terceiro maior nmero:
2 4 6 9 12 23 35 50
Resposta 23

Pgina 64

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

MENOR
Retorna o MENOR valor K-simo de um conjunto de dados. Por exemplo, o terceiro MENOR
nmero. Possui 2 argumentos. O primeiro argumento a matriz e o segundo a posio em
relao ao menor nmero.
Sintaxe
MENOR(MATRIZ;posio)
Exemplo:
=MENOR(A3:D4;3)
Qual o terceiro MENOR nmero:
2 4 6 9 12 23 35 50 Resposta 6
MOD
Retorna o resto de uma diviso. Possui 2 argumentos (Valor a ser dividido:divisor)
Sintaxe
MOD(VALOR;DIVISOR)
Exemplo:
=MOD(6;4)
Resposta 2
INT
Retorna o INTEIRO. Arredonda um nmero para baixo at o nmero inteiro mais prximo.
Possui 1 argumento.
Sintaxe
INT(NMERO)
Exemplo:
=INT(13,46)
Resposta 13
ARRED
Arredonda um nmero para um nmero mais prximo at uma quantidade especifica de
dgitos. Possui 2 argumentos.
Sintaxe
ARRED(NMERO;numero de digitos)
Exemplo:
=ARRED(12,46;1)
=ARRED(12,44;1)
=ARRED(12,56;0)

Resposta 12,5
Resposta 12,4
Resposta 13

TRUNCAR
Arredonda um nmero para um nmero mais prximo at uma quantidade especifica de
dgitos. Possui 2 argumentos.
Sintaxe
TRUNCAR(NMERO;numero de digitos)
Exemplo:
=TRUNCAR(12,46;1) Resposta 12,4
Pgina 65

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

=TRUNCAR(12,49;1) Resposta 12,4


=TRUNCAR(12,56;0) Resposta 12

HOJE()
Retorna a data de hoje formatada como data.No possui argumentos.
AGORA()
Retorna a data e a hora atuais formatados como data e hora. No possui argumentos.
SOMASE
Faz o somatrio de um intervalo de clulas, baseado em um critrio especificado.
Sintaxe
SOMASE(intervalo de pesquisa do critrio;critrio;intervalo de soma)
Exemplo
=SOMASE(B1:B12;>8000;D1:D12)
CONT.SE
Faz o somatrio da quantidade de clulas, baseado em um critrio especificado.
Sintaxe
CONT.SE(intervalo de pesquisa do critrio;critrio)
Exemplo
=CONT.SE(F1:F100;>60)

SE
A funo SE tem o objetivo de testar o contedo de uma clula, baseado em uma condio
especificada pelo usurio, o teste poder ser Verdadeiro ou Falso.
Sintaxe
SE(teste;Valor_ento;Valor_seno)
Exemplos
=SE(F3>1000;100;200)
=SE(B2<=7;REPROVADO;APROVADO)

PROCV (Procura Vertical)


Localiza um valor na primeira coluna a esquerda de uma tabela e retorna um valor na
mesma linha de uma coluna especificada na tabela
Sintaxe
PROCV(critrio de pesquisa;matriz;ndice;ordem de classificao)
Exemplo
=PROCV(C2;H10:J30;2)

Pgina 66

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

A diferena entre referncias absolutas, relativas e mistas


Referncias relativas Uma referncia relativa em uma frmula, como A1, baseada na posio relativa da
clula que contm a frmula e da clula qual a referncia se refere. Se a posio da clula que contm a
frmula se alterar, a referncia ser alterada. Se voc copiar ou preencher a frmula ao longo de linhas ou de
colunas, a referncia se ajustar automaticamente. Por padro, novas frmulas usam referncias relativas. Por
exemplo, se voc copiar ou preencher uma referncia relativa da clula B2 para a B3, ela se ajustar
automaticamente de =A1 para =A2.

Frmula copiada com referncia relativa

Referncias absolutas Uma referncia absoluta de clula em uma frmula, como $A$1, sempre se refere a
uma clula em um local especfico. Se a posio da clula que contm a frmula se alterar, a referncia absoluta
permanecer a mesma. Se voc copiar ou preencher a frmula ao longo de linhas ou colunas, a referncia
absoluta no se ajustar. Por padro, novas frmulas usam referncias relativas, e talvez voc precise troc-las
por referncias absolutas. Por exemplo, se voc copiar ou preencher uma referncia absoluta da clula B2 para
a clula B3, ela permanecer a mesma em ambas as clulas =$A$1.

Frmula copiada com referncia absoluta

Referncias mistas Uma referncia mista tem uma coluna absoluta e uma linha relativa, ou uma linha absoluta
e uma coluna relativa. Uma referncia de coluna absoluta tem o formato $A1, $B1 e assim por diante. Uma
referncia de linha absoluta tem o formato A$1, B$1 e assim por diante. Se a posio da clula que contm a
frmula se alterar, a referncia relativa ser alterada e a referncia absoluta no se alterar. Se voc copiar ou
preencher a frmula ao longo de linhas ou colunas, a referncia relativa se ajustar automaticamente e a
referncia absoluta no se ajustar. Por exemplo, se voc copiar ou preencher uma referncia mista da clula A2
para B3, ela se ajustar de =A$1 para =B$1.

Frmula copiada com referncia mista

Pgina 67

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Voc tambm pode inserir uma funo qualquer (inclusive a de soma) clicando no cone de
funo na Barra de Ferramentas ou No Menu Inserir Funo:

Assim, ainda para somarmos da clula A1 at E1, por exemplo, utlizando operadores
aritmticos e operadores de referncia poderamos editar as seguintes frmulas:
=A1+B1+C1+D1+E1
=SOMA(A1+B1+C1+D1+E1)
=SOMA(A1;B1+C1:E1)
=SOMA(A1:E1)
Todas elas estariam corretas, sendo que a ltima forma a adotada quando
usamos o smbolo de AutoSoma (ou somatrio) da Barra de Ferramentas
Formatao do Excel.
Para disparar o recurso de auto-soma posicione o cursor na clula em que deseja
o resultado e clique sobre o cone Somatrio:

Observe na tela acima que o Excel escreveu a frmula =SOMA(


) e colocou entre
parnteses uma sugesto de seleo de clulas (ele sempre seleciona para cima ou para a
esquerda).
Esta seleo poder ser confirmada com a tecla ENTER ou pelo cone de inserir da Barra
de Frmulas, ou poder ser substitudo por uma outra seleo qualquer de clulas, contnua
ou no.

Pgina 68

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Resultado ao
teclar Enter

Se a seqncia contnua a seleo feita clicando sobre a primeira clula pela qual queremos iniciar a soma; em
seguida mantendo o boto esquerdo do mouse pressionado arraste a seleo at a ltima clula que far parte
da soma.
Se a seqncia descontnua, ou alternada, basta apertar o boto Ctrl e ir clicando sobre as clulas que devem ser
somadas.

Resultado
quando
selecionam-se
clulas
descontnuas

A cpia do contedo (e no do resultado) da clula pode ser feita atravs dos


comandos da rea de transferncia comuns no Windows, ou do arrasto do mouse. Este, no
entanto, deve ser feito pela marca existente no canto inferior direito da clula (ou do
conjunto de clulas) selecionada naquele momento:
Se a Barra de Status estiver ativa, como acima, a soma j exibida
automaticamente, mesmo antes de clicarmos no AutoSoma.

Pgina 69

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Outra forma de fazermos a soma de uma seqncia de clulas marcando o conjunto at onde desejamos que
fique o resultado. Em seguida clicando sobre o boto AutoSoma.

A BARRA DE FERRAMENTAS
O Excel tambm abre a Barra de Ferramentas PADRO e FORMATAO. Os botes de
salvamento, abrir arquivo, imprimir, visualizar impresso, ortografia e gramtica, recortar,
copiar, colar e pincel do Excel so iguais aos que vimos no estudo do Word97, assim como
sero iguais para qualquer aplicativo do pacote Office da Microsoft.
No entanto, outros botes aparecem apenas para o Excel. So botes relacionados aos
processos de criao de frmulas e funes matemticas:

Mesclar e
Centralizar

Colar uma funo


qualquer

Somatrio ou
AutoSoma

Classificao
Crescente e
Decrescente

Estilo de Moeda
Separador de Milhares:
Estilo de
Porcentagem

Pgina 70

Diminui e aumenta o
nmero de casas
decimais

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Na tela abaixo encontraremos exemplo de como ficam os formatos para cada um dos
botes especficos do Excel, tomando como referncia o valor 70, que foi digitado em uma
clula:

Inserindo um Grfico no Excel


O excel tem na Barra de Ferramentas um Assistente de Grfico que ajuda o usurio durante
a criao ou a modificao de um grfico:
Alm do boto da Barra de Ferramentas temos um comando no menu <Inserir>grfico,
atravs do qual o recurso pode ser usado.
Em qualquer dos casos o assitente ser acionado. Aps
preenchidos
os
campos
das
diversas
telas
apresentadas pelo assistente, onde o usurio limita-se a
responder as perguntas feitas, o grfico estar feito e o
resultado ser como o apresentado abaixo:

Pgina 71

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

FORMATAO DE CLULAS:
Vrios formatos so possveis de serem aplicados ao Excel e podem dizer respeito ao
contedo das clulas ou prpria clula.
Lembre-se sempre, ao analisar uma questo de prova sobre formatao, de que esses dois
elementos so independentes. Assim: o contedo de uma clula (o que est escrito nela)
pode ter realce de fundo amarelo, enquanto a clula pode ser azul e a cor da letra, preta.
Faremos a formatao pelo menu Formatar Clula (ou atravs do acionamento do boto
direito do mouse).
Veja que vrias abas esto disponveis nessa janela e que em cada aba pode-se
determinar diversos padres de formatao, dependendo do interesse do usurio.

Observe que no Excel os


efeitos que podem ser
aplicados a fontes so em
menor quantidade que no
Word!

Selecione o estilo de
borda e observe o
resultado no desenho.

Pgina 72

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Seleciona-se o
campo.
Observa-se o
exemplo.

Montam-se as bordas clicando-se nos


botes em torno da janela. Antes preciso selecionar o estilo e a cor da borda dentro da
janela. A ltima aba da janela diz respeito proteo das clulas!

Antes!

Depois!

Pgina 73

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

BROffice Calc 3.1

O BrOffice.Org Calc a Planilha Eletrnica do BrOffice.Org similar ao Microsoft Excel.


Extenso padro para arquivos gerados pelo Calc: ODS

JANELA PRINCIPAL DO CALC


BARRA DE MENUS

BARRAS DE FERRAMENTAS

BARRA DE FRMULAS

GUIAS DE PLANILHAS

BARRAS DE ROLAGEM

BARRA DE STATUS

A tela principal do aplicativo contem algumas reas importantes, conforme descrito abaixo:

Barra de Ttulos: contem o nome do arquivo que est sendo editado, o nome do
aplicativo e sua verso, e os botes para minimizar, maximizar/restaurar e encerrar o
aplicativo;

Barra de Menus: contem os nomes dos menus para acesso s listas de comandos e
funes do BrOffice.Org

Barra de Ferramentas: Apresenta os botes para acessar os comandos bsicos do


BrOffice.Org, tais como: abrir, salvar, cortar, copiar, colar, etc;
Pgina 74

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Barra de Frmulas: Permite acesso ao contedo de uma determinada clula da


Planilha tais como valores ou frmulas;

Barra de Status: Apresenta informaes para orientao do usurio tais como o


nmero da pgina, zoom, tipo de texto etc;

Barras de Rolagem: utilizadas para mover e visualizar trechos do seu texto.

Planilhas e Clulas
Ao iniciarmos o Calc ele j vem com 3 Planilhas com os respectivos nomes, Planilha1,
Planilha2 e Planilha3.
Cada Planilha composta por colunas representadas por letras (de A a AMJ), so 1024
colunas e linhas representadas por nmeros (de 1 a 65536).
Cada clula representada pela combinao coluna linha que ela intersecciona.
Por exemplo a clula A1 a identificao da primeira clula da coluna A e primeira clula da
linha 1.
Outro exemplo: a clula C10 a identificao da dcima clula da coluna C e terceira
clulas da linha 10, ou seja, a interseco da coluna C com a linha 10.

A Barra de Menus
A forma escolhida para demonstrar toda a potencialidade dessa aplicao e para
desenvolvimento deste Manual mostrar cada um de seus Menus e detalhar as funes a
embutidas. Assim passamos em seguida a descrever cada um dos Menus encontrados na
Barra de Menus, na exata seqncia em que so encontrados.
A partir deste ponto passaremos a descrever os principais
comandos e funes desta aplicao de forma a permitir que
qualquer usurio, seja ele iniciante ou experiente, seja capaz de
criar e editar uma Planilha contendo formataes e variadas
frmulas para clculo de valores.

O Menu Arquivo
Como Menu inicial da Barra de Menus, aqui foram reunidas todas
as opes relacionadas manipulao de arquivos mo
BrOffice.Org. Ao clicar o Menu ARQUIVO aparecero todos os
sub-menus a ele relacionados, conforme a figura abaixo:

Pgina 75

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Criando uma nova Planilha


Opo permite a criao de um novo documento, cujo tipo (texto, planilha, apresentao,
desenho, base de dados) dever ser selecionado a partir de um sub-menu. Ao ser
selecionada esta opo ser apresentada ento a tela a seguir:

Abrindo um documento
Esta opo que permite que sejam abertos, para edio, documentos criados anteriormente.
Ao ser selecionada esta opo ser apresentada em seguida uma Caixa de Dilogo para
seleo do arquivo a ser aberto.

Pgina 76

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Uma outra forma de abrir um documento utilizando o cone
Ferramentas.
Fechando um documento

posicionado na Barra de

Esta opo possibilita o fechamento do arquivo que est sendo editado no momento sem
que se torne necessrio o encerramento do BrOffice.Org. Caso o arquivo contenha
alteraes que ainda no foram salvas, ele emitir uma mensagem de alerta que permitir
que o usurio salve as alteraes (ou descarte) antes do fechamento do arquivo.

Salvando um documento (CTRL+S)


Este item permite que sejam salvas as alteraes efetuadas no documento que est sendo
editado momento.
Planilha e Modelo de Planilha do OpenDocument

*.ods e *.ots

Uma outra forma, mais rpida, de salvar alteraes utilizando o cone


posicionado na
Barra de Ferramentas. Esse cone estar visvel quando houver alteraes que ainda no
foram salvas e ficar invisvel quando todas as alteraes efetuadas j estiverem salvas.

Esta opo permite que o usurio salve pela primeira vez um documento novo que est
sendo editado. Tambm pode ser utilizado para salvar documentos com outros nomes
(cpias).
Ao ser selecionada esta opo ser apresentado uma Caixa de Dilogo, semelhante ao que
foi apresentado por ocasio do sub-menu Abrir onde o usurio dever selecionar o NOME
DO ARQUIVO, o TIPO DO ARQUIVO e o DIRETRIO onde o arquivo dever ser salvo.
O BrOffice.Org permite ainda que o arquivo possa ser salvo com uma senha que o
proteger contra acesso indevido de outros usurios. Somente aqueles que souberem a
senha podero abrir e editar o arquivo. Neste caso basta digitar a senha no campo prprio e
repetir a mesma senha no campo Confirmar. importante relembrar que o documento
dever ser salvo com o TIPO DE ARQUIVO compatvel que permite que seja aberto em
outro micro que no dispuser do BrOffice.Org.

Salvando todo seu trabalho


Esta opo permite que todos os arquivos que estiverem sendo editados possam ser salvos
de uma s vez evitando que o usurio tenha de salvar um a um.

Pgina 77

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Exportando como PDF

Esta opo permite que o arquivo em edio seja salvo no formato PDF, padronizado
pela ADOBE e largamente utilizado por Organizaes, Empresas, Universidades e
profissionais de uma maneira em geral para distribuio de cartas, memorandos,
documentos internos, relatrios e outros tipos de documento j que ele possui uma melhor
segurana contra alterao do que aquela apresentada por outros Editores de Texto
comercialmente disponveis. Os arquivos no formato PDF podem ser visualizados com a
utilizao do Adobe Acrobat Reader que distribudo gratuitamente pela empresa Adobe
Systems Incorporated.
Ao ser selecionada esta opo ser apresentada a mesma Caixa de Dilogo
apresentada na opo anterior j com a opo PDF selecionada para o Formato de
Arquivo.
Ao pressionar a tecla Salvar, ser apresentada uma janela com as opes para salvamento
do arquivo no formato PDF.

Para finalizar, pressione o boto Exportar.


Uma forma mais rpida de exportar documentos no formato PDF utilizando o cone
posicionado na Barra de Ferramentas.

Imprimindo documentos (CTRL+P)


Esta opo permite a impresso do documento que est sendo editado, em qualquer
impressora associada ao micro. Como na maioria dos Editores de Texto, pode-se selecionar
a quantidade de pginas que ser impressa na impressora onde ser feita a impresso, a
quantidade de cpias, etc.

Uma outra forma de imprimir documentos utilizando o cone


Ferramentas.
Pgina 78

posicionado na Barra de

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Listas no Calc:

O Calc possui internamente listas de dias da semana, meses do ano e permite serem
criadas novas listas.
Quando se insere em uma clula um contedo pertencente a uma lista ou se inseri
uma data ou nmero e arrastar a ala de preenchimento desta mesma clula, o Calc
preencher automaticamente as demais clulas por onde o arrasto passar, com os dados
sequencias a partir da clula de origem.
Por exemplo, se inserir na clula E5 o valor 10 e arrastar a sua ala de
preenchimento para cima ou para a esquerda, ser criada uma sequncia decrescente, ou
seja, a clula E4 ficar com o valor 9, a clula E3 com 8 e assim sucessivamente. Se
arrastar a ala para a esquerda, a clula D4 ficar com o valor 9, a clula C4 com 8, a clula
B4 com 7 e a clula A4 com 6.
Porm se arrasto a partir da ala de preenchimento da clula E5 for para direita ou
para baixo ser criada uma sequncia crescente, ou seja, a clula F5 ficar com o valor 11,
a clula G5 com 12 e assim sucessivamente. Se arrastar para baixo a clula E6 ficar com
11, a clula E7 com 12 e assim sucessivamente.

O mesmo efeito ocorrer se o contedo da clula de origem for um dia da semana ou


ms do ano.

Pgina 79

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Excluindo o contedo de clulas....

Esta opo permite que o usurio estabelea o tipo de contedo que ser excludo em uma
clula ou em um intervalo de clulas selecionado. Ao ser selecionada esta opo ser
apresentada uma Caixa de Dilogo para seleo das opes do usurio:

Excluindo clulas
Esta opo permite que o usurio exclua clulas de sua planilha e ainda selecione a ao a
ser tomada pelo BrOffice.Org Calc para preenchimento do vazio deixado pela excluso.

O Menu Inserir
Neste Menu foram reunidas todas as opes que permitiro ao usurio incluir no texto
diversos tipos de objetos que iro melhorar o seu contedo e sua forma de apresentao.
Inserindo clulas
Esta opo permite que o usurio inclua novas clulas em sua planilha. Ao ser selecionada
esta opo ser apresentada uma Caixa de Dilogo para que os usurio selecione as
opes desejadas.

Uma outra forma, mais rpida, de incluir clulas utilizando o cone


Barra de Ferramentas.
Pgina 80

posicionado

na

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Inserindo linhas
Esta opo permite que o usurio inclua novas linhas em sua planilha, acima da rea
selecionada.. A quantidade de linhas inseridas ser igual quantidade de linhas
selecionadas e as linhas existentes sero movimentadas para baixo.
Uma outra forma, mais rpida, de incluir linhas utilizando o cone
Barra de Ferramentas.

posicionado

na

Inserindo colunas
Esta opo permite que o usurio inclua novas colunas em sua planilha esquerda da rea
selecionada.. A quantidade de colunas inseridas ser igual quantidade de colunas
selecionadas e as colunas existentes sero movimentadas para a esquerda.
Uma outra forma, mais rpida, de incluir colunas utilizando o cone
Barra de Ferramentas.

posicionado na

Inserindo planilhas
Esta opo permite que o usurio inclua uma nova planilha no conjunto de planilhas que
est sendo editado. Ao ser selecionada esta opo ser apresentada uma Caixa de Dilogo
com as opes disponveis:

Pgina 81

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Inserindo nomes ...

Esta opo permite que o usurio inclua e nomeie diferentes sees de uma planilha de
forma a navegar mais facilmente pelo documento e localizar informaes especficas.
a) Definir ....
Ao ser selecionada esta opo ser apresentada uma Caixa de Dilogo para nomear
uma rea previamente selecionada;
b) Inserir ....
Ao ser selecionada esta opo permite que seja inserido um determinado intervalo
de clulas com nome na posio atual do cursor;
c) Criar ....
Ao ser selecionada esta opo permite que nomeados, de forma automtica,
diversos intervalos de clulas;
d) Rtulos ....
Ao ser selecionada esta opo permite que seja definido um intervalo de rtulos
(etiquetas);

Inserindo Notas
Uma Nota uma facilidade do BrOffice.Org que permite que sejam includos textos
explicativos (comentrios, lembretes, etc) no documento que est sendo editado,
normalmente referentes ao contedo de uma determinada clula ou regio da planilha.

Inserindo Grficos
Esta opo permite a incluso de grficos gerados com o auxlio do BrOffice.Org Calc como
no exemplo abaixo:

O Menu Formatar
Neste Menu foram reunidas todas as opes que permitiro ao usurio trabalhar a
apresentao do texto (formatao) de forma a tornar esse texto mais atrativo e de fcil
leitura, com diferentes estilos de pargrafos, diferentes fontes e formatos de caracteres, etc.

Formatando Clulas ...


Pgina 82

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Esta opo permite que o usurio especifique diversas opes de formatao para
aplicao s diferentes clulas da planilha. Ao ser selecionada esta opo ser apresentada
uma Caixa de Dilogo com as opes de formatao.

Proteo da Clula
Permite que o usurio defina as opes para proteo contra a alterao e
acesso ao contedo de clula(s) selecionada(s);

Nmeros
Permite que o usurio selecione o formato do contedo numrico da clula
selecionada tais como o nmero de casas decimais, zeros a esquerda,
separador de milhar, formato monetrio (R$), etc.
Fonte
Permite que o usurio selecione o formato do contedo texto da clula
selecionada tais como o tipo e o tamanho do caractere a ser utilizado,
efeitos (negrito, itlico, sublinhado), cor e lngua do texto;
Efeitos do Fonte
Permite que o usurio aplique sublinhados especiais, relevos, contornos e
sombras no contedo de uma clula;

Alinhamento
Permite que o usurio altere o alinhamento horizontal e vertical e mude a
orientao do texto;
Bordas
Permite que o usurio escolha e aplique contornos (bordas) clula
selecionada ou a um grupo de clulas;
Plano de fundo
Permite que o usurio selecione e aplique um plano de fundo (cor ou imagem)
a uma clula selecionada ou a um grupo de clulas.
Pgina 83

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Definindo Intervalos de impresso

Esta opo permite que o usurio defina, remova, altere ou inclua um intervalo de seu
documento, contendo uma ou mais clulas previamente selecionadas, que sero mostradas
por ocasio da impresso. Se o usurio no definir nenhum intervalo de impresso
manualmente, o Calc atribuir um intervalo de impresso automtico incluindo todas as
clulas que no estiverem vazias.

Utilizando a Formatao Condicional


Esta opo permite que o usurio defina estilos de formato a serem aplicados a uma clula
ou conjunto de clulas, dependendo de certas condies. O estilo selecionado ser ento
avaliado e voc poder inserir trs condies que consultam o contedo dos valores das
clulas ou frmulas, avaliadas de 1 a 3. Se a condio 1 corresponder condio, o estilo
definido ser usado. Caso contrrio, a condio 2 ser avaliada e o seu estilo definido ser
usado. Se esse estilo no corresponder, a condio 3 ser avaliada. Se um estilo j tiver
sido atribudo a uma clula, ele permanecer inalterado.
Ao ser selecionada esta opo ser apresentada uma Caixa de Dilogo para seleo do
usurio:

Pgina 84

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

CONCEITOS DE REDES

Uma rede de computadores um conjunto de equipamentos interligados de maneira a trocar informaes e a


compartilhar recursos como arquivos de dados gravados, impressoras, modems, softwares e outros
equipamentos.
Redes locais foram criadas para que estaes de trabalho, compostas basicamente de computadores do tipo PC
(personal computer), pudessem compartilhar impressoras, discos rgidos de alta capacidade de armazenamento
de dados e, principalmente, compartilhar arquivos de dados.
Antes da conexo dos computadores em rede, as empresas possuam computadores independentes com diversas
bases de dados (arquivos de dados) espalhados em duplicidade pela empresa. Esta situao gera problemas
devido ao fato de que, nem sempre, os dados em duplicidade so iguais, pois um usurio pode alterar seus
arquivos e outro no, passando a haver divergncia entre as informaes.

EXIGNCIAS MNIMAS E TERMOS COMUNS


PLACA DE REDE OU ADPTADOR DE REDE Hardware utilizado internamente em um computador que
servir como meio de conexo fsico entre este e os demais computadores da rede. Qualquer computador, para
fazer parte de uma rede, dever possuir uma placa de rede.
ENDEREO IP Cada host, ou seja, cada computador ou equipamento que faz parte de uma rede deve ter um
endereo pelo qual identificado nela. Em uma rede TCP/IP, todos os hosts tm um endereo IP.
O endereo IP poder ser fixo ou dinmico.
IP FIXO Ser um IP Fixo quando o administrador da rede atribui um nmero ao equipamento. Esse nmero
permanecer registrado no equipamento mesmo quando ele estiver desligado.
IP DINMICO - Este IP no ser atribudo pelo administrador da rede e sim por meio de um software chamado
DHCP (Dinamic Host Configuration Protocol) que tem como funo a atribuio de IP a cada equipamento que
se conectar rede.
Neste tipo de IP, quando o equipamento for desconectado da rede, perder o seu nmero e s obter um novo ou
o mesmo nmero quando se conectar novamente. o tipo de IP utilizado pelos provedores quando um usurio se
conecta a Internet.
Observao O endereo IP de cada host na mesma rede dever ser exclusivo; pois, caso contrrio,
gerar um conflito de rede.
PERMISSES - Recursos que um usurio poder usar na rede.
LOGIN A cada usurio ser atribuda pelo administrador da rede uma identificao tambm chamada de
LOGIN (nome de usurio). O login dever ser exclusivo; pois, caso contrrio, gerar um conflito de rede.
LOGON o processo de se conectar a uma rede. Iniciar uma sesso de trabalho em uma rede.
LOGOFF OU LOGOUT o processo de se desconectar de uma rede. Encerrar uma sesso de trabalho em
uma rede.

Pgina 85

INTERNET

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Internet uma rede mundial de computadores. Interliga desde


computadores de bolso at computadores de grande porte (mainframe).
Para que um usurio possa acessar a Internet, dever possuir os seguintes requisitos bsicos:

Possuir um computador com uma placa de rede, ou porta USB, ou um modem.

Ter instalado um software de navegao ou browser.

Ter uma assinatura gratuita ou paga com um provedor de acesso.

Browser ou Navegador: um programa que permite a fcil navegao na Internet para acessar todos
os servios. O programa permite o acesso e a navegao por interfaces grficas (cones), traduzindoas em comando de forma transparente para o usurio.
Os navegadores mais comuns so: Internet Explorer; Mozilla Firefox; Google Chrome; Safari;
Netscape; Opera.

TIPOS DE CONEXO INTERNET


Linha discada: conexo discada ou dial-up que utiliza como dispositivo um modem. Esse meio de
acesso o mais barato e tambm mais lento. Sua taxa de transmisso mxima de 56 Kbps (kilobits
por segundo). Enquanto em conexo, o telefone fica indisponvel para outras ligaes.
ADSL: dispositivo utilizado um modem ADSL. Utiliza a linha telefnica, mas no ocupa a linha,
permitindo o acesso internet e o uso simultneo do telefone. Velocidade de 10 Mbps. Para este tipo
de conexo, o usurio dever possuir uma placa de rede ou porta USB.
TV a cabo: dispositivo utilizado um cable modem. Utiliza o cabo da TV a cabo e no a linha
telefnica. Velocidade de 10 Mbps.
Rdio: a conexo feita via ondas de rdio. Neste tipo de conexo, tanto o provedor quanto o usurio
devero possuir equipamento para transmisso e recepo (antenas). Neste tipo de conexo temos
as modalidades WI-FI e WI-MAX. Velocidade de 100 Mbps.
Satlite: nesta conexo, so usadas antenas especiais para se comunicar com o satlite e transmitir
ao computador que dever possuir um receptor interno ou externo. Invivel comercialmente para
usurios domsticos pelo seu alto custo, porm muito til para reas afastadas onde os demais
servios convencionais no esto disponveis. Velocidade de 1Mbps
Celular: o dispositivo utilizado um modem. Tecnologia 3G (3 gerao) funciona atravs das
antenas de celular com protocolo HSDPA. Velocidade de 3 Mbps. A grande vantagem desse tipo de
conexo a mobilidade, ou seja, enquanto estamos conectados poderemos nos deslocar dentro de
uma rea de abrangncia da rede, sem a necessidade de ficarmos em um lugar fixo.

Pgina 86

DNS

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


DNS, abreviatura de Domain Name System (Sistema de Nomes de
Domnio), um sistema de gerenciamento de nomes de domnios, que
traduz o endereo nominal digitado no navegador para o endereo
numrico (IP) do site. O nome de domnio foi criado com o objetivo de
facilitar a memorizao dos endereos de computadores na Internet. Sem
ele, teramos que memorizar uma sequncia grande de nmeros.

O registro de domnios no Brasil feito pela entidade Registro.br (Registro de Domnios para a
Internet no Brasil).Quando o site registrado no Brasil utiliza-se a sigla BR. Quando no tem o cdigo
do pas significa que o site foi registrado nos EUA.
Alguns tipos de domnio:
.com instituio comercial.
.gov instituio governamental.
.net empresas de telecomunicao.
.edu instituies educacionais
.org organizaes no governamentais.
.jus relacionado com o Poder Judicirio.
Outros exemplos de domnios: adv; inf; med; nom.
Domnio uma parte da rede ou da internet que de responsabilidade de algum e d o direito de
usar alguns servios na internet.

TIPOS DE SERVIOS DISPONIBILIZADOS NA INTERNET


WWW (World Wide Web) significa rede de alcance mundial e um sistema de documentos em
hipermdia que so interligados e executados na internet. Os documentos podem estar na forma de
vdeos, sons, hipertextos e figuras. Para visualizar a informao, utiliza-se um programa de
computador chamado navegador.
WWW no um protocolo, um servio de sites na internet.
E-MAIL um servio que permite compor, enviar e receber mensagens atravs de sistemas
eletrnicos de comunicao.
FTP (File Transfer Protocol Protocolo de Transferncia de arquivos) servio para troca de
arquivos e pastas. Permite copiar um arquivo de uma mquina para outra.
CHAT um servio de comunicao interativa em tempo real, por meio do qual dois ou mais
usurios conversam na rede.

PROTOCOLOS

HTTP (Hypertext Transfer Protocol Protocolo de Transferncia de


Hipertextos) permite a transferncia de documentos da Web, de
servidores para seu computador.
HTTPS: uma combinao do protocolo HTTP sobre uma camada de
segurana, normalmente SSL (Secure Sockets Layer). Essa camada
adicional faz com que os dados sejam transmitidos atravs de uma
conexo criptografada, porm para que o site seja considerado seguro,
Pgina 87

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

deve ter tambm um certificado digital vlido, que garante a autenticidade


e representado por um pequeno cadeado no Navegador.
HTML: uma linguagem de programao para produzir sites.
URL: um caminho nico e completo at um recurso na rede ou na internet.

INTERNET, INTRANET E EXTRANET


INTERNET: uma rede pblica de acesso pblico.
INTRANET: utiliza os mesmos conceitos e protocolos da Internet, porm uma rede privada, ou seja,
restrita ao ambiente interno de uma organizao. Os mesmos servios que rodam na Internet podem
rodar na Intranet, mas so restritos ao ambiente Interno. Exemplo disso o servio de e-mail, que
pode ser utilizado somente na rede Interna, para comunicao entre os funcionrios, sem a
necessidade da Internet.
EXTRANET: algumas bancas consideram a Extranet como a "Intranet que saiu da empresa". Ou seja,
a Intranet acessvel pelos funcionrios da Instituio, via Internet, de fora da empresa, mas ainda
assim restrita ao pblico interno. A Extranet tambm pode ser considerada como um sistema
corporativo, acessvel via Web (navegador), de fora da instituio. Um exemplo seria um sistema de
vendas, onde o vendedor pode acessar de qualquer local para realizar uma venda, e nesse caso
pode-se estender tambm o conceito de usurio da extranet a parceiros comerciais da instituio.

Pgina 88

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

NAVEGADORES DE INTERNET
NAVEGADORES DE INTERNET

Navegador ou Browser o principal programa para acesso internet.


Permite aos usurios visitarem endereos na rede, copiar programas e
trocar mensagens de web mail.
Os navegadores mais utilizados so: Internet Explorer; Mozilla Firefox;
Google Chrome; Safari; Netscape; Opera.

BARRA DE FERRAMENTAS
O Internet Explorer possui diversas barras de ferramentas, incluindo a barra de menus, a barra
Favoritos e a barra de comandos. H tambm a barra de endereos, na qual voc pode digitar um
endereo da Web, e a barra de status, que exibe mensagens como o progresso do download da
pgina.
(Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-BR/windows7/Customize-the-Internet-Explorer-toolbars)

Botes Voltar (Alt + ) e Avanar (Alt + )


Pgina 89

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Esses dois botes permitem recuar ou avanar nas pginas que foram abertas no Internet Explorer.

Barra de endereos
A barra de endereos um espao para digitar o endereo da pgina que voc deseja acessar. Com
o Auto Completar, quando voc comea a digitar um URL j usado na barra de endereos, o Internet
Explorer pode completar o endereo para voc.
No Mozilla Firefox chamada de caixa de endereo.

Boto Ir para
Esse boto fica disponvel apenas quando algum endereo est sendo digitado na barra de
endereos.

Modo de exibio de Compatibilidade


s vezes, o site que voc est visitando no exibido da forma correta porque foi projetado para uma
verso mais antiga do Internet Explorer.
Quando o Modo de Exibio de Compatibilidade ativado, o site que est visualizando ser exibido
como se voc estivesse usando uma verso mais recente do Internet Explorer, corrigindo os
problemas de exibio, como texto, imagens ou caixas de texto desalinhados.
(Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-BR/internet-explorer/products/ie-8/features/easier?T1=ie8webslices)

Boto Atualizar (F5)


Recarrega a pgina atual.

Boto Interromper (Esc)


Interrompe a exibio da pgina que est sendo aberta. Isso evita que o usurio termine de carregar
uma pgina que no deseja mais visualizar.

Caixa de Pesquisa Rpida


Pesquisar na web mais fcil com o menu de pesquisa do Internet Explorer que oferece sugestes,
histrico e preenchimento automtico enquanto voc digita na caixa de pesquisa. Voc pode tambm

Pgina 90

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

alterar rapidamente os provedores de pesquisa, clicando na seta direita da caixa de pesquisa e


escolhendo o provedor que voc quer usar.
(Fonte: Ajuda do Internet Explorer)

Pesquisa do Google

Pesquisar simples: digite o que voc quiser na caixa de pesquisa, pressione Enter ou clique no
boto Pesquisar, e o Google pesquisar na web contedos relevantes para a sua pesquisa.
Todas as palavras so importantes. Geralmente, todas as palavras inseridas na consulta sero
usadas.
Noes bsicas:
As pesquisas nunca diferenciam o uso de maisculas e minsculas.
Geralmente, a pontuao ignorada, incluindo @ # $ % ^ & * ( ) = + [ ] \ e
outros caracteres especiais.
Para garantir que as pesquisas do Google retornem os resultados mais
relevantes, existem algumas excees s regras citadas acima.
O objetivo do Google oferecer a voc resultados que sejam claros e de fcil leitura. O resultado
bsico de uma pesquisa incluir o ttulo com o link para a pgina, uma descrio curta ou um trecho
real da pgina da web e do URL da pgina.
Recursos mais avanados da Pesquisa na web do Google:
Pesquisa de frase (""): Ao colocar conjuntos de palavras entre aspas, voc estar dizendo ao Google
para procurar exatamente essas palavras nessa mesma ordem, sem alteraes.

Pgina 91

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Pesquisa em um site especfico (site:): O Google permite que se especifique de qual site devero sair
os resultados de pesquisa. Por exemplo, a consulta [ iraque site:estadao.com.br ] retornar pginas
sobre o Iraque, mas somente dentro do site estadao.com.br.
Termos a serem excludos (-): Colocar um sinal de menos antes de uma palavra indica que voc no
deseja que apaream nos resultados as pginas que contenham essa palavra. O sinal de menos
deve aparecer imediatamente antes da palavra, precedida por um espao. Por exemplo, na consulta [
couve-flor ]o sinal de menos no ser interpretado como um smbolo de excluso, enquanto que a
consulta [ couve -flor ] pesquisar por ocorrncias de "couve" em sites que no apresentem a palavra
flor. Voc poder excluir quantas palavras desejar, usando o sinal - antes de todas, como por
exemplo [ universal -studios -canal -igreja ]. O sinal - pode ser usado para excluir mais do que
palavras. Por exemplo, coloque um hfen antes do operador "site:" (sem espao) para excluir um site
especfico dos resultados de pesquisa.
Preenchimento de espaos (*): O asterisco *, ou caractere curinga, um recurso pouco conhecido
que pode ser muito til. Se voc incluir o * em uma consulta, o Google considerar o asterisco como
um espao reservado para termos desconhecidos e tentar encontrar os resultados que melhor
corresponderem. Por exemplo, a pesquisa [ Google * ] retornar resultados sobre muitos dos
produtos Google. A consulta [ * ganhou oscar de * ] retornar resultados sobre diferentes ganhadores
do Oscar. Observe que o operador * funciona somente com palavras completas e no com partes de
palavras.
Pesquisa exata (+): O Google emprega sinnimos automaticamente, de maneira que sejam
encontradas pginas que mencionem, por exemplo, "catavento" nas consultas por [ cata vento ] (com
espao), ou prefeitura de Porto Alegre para a consulta [ prefeitura de poa ]. No entanto, s vezes o
Google ajuda um pouco alm da conta, fornecendo um sinnimo quando voc no o deseja. Colocar
um sinal + antes de uma palavra, sem deixar um espao entre o sinal e a palavra, voc estar
informando ao Google que est procurando por resultados idnticos ao que digitou. Colocar palavras
entre aspas tambm funcionar do mesmo modo.
O operador OR: Por padro, o Google considera todas as palavras em uma pesquisa. Se voc deseja
que qualquer uma das palavras pesquisadas retornem resultados, poder usar o operador OR
(observe que voc precisar digitar OR em LETRAS MAISCULAS). Por exemplo, [campeo
brasileiro 1994 OR 2005] retornar resultados sobre qualquer um desses anos, enquanto [ campeo
brasileiro 1994 2005 ] (sem OR) mostrar pginas que incluam ambos os anos na mesma pgina.
(Fonte: http://www.google.com.br/support/)

Barra de Menus

Barra de Favoritos
A barra Favoritos substitui a barra de ferramentas Links das verses anteriores do Internet Explorer e
inclui no apenas seus links favoritos, mas tambm feeds e Web Slices. Voc pode arrastar links,
tanto da Barra de endereos quanto de pginas da Web, para a barra Favoritos de modo que suas
informaes favoritas estejam sempre ao alcance de um clique. Voc tambm pode reorganizar os
itens na sua barra Favoritos ou organiz-los em pastas. Alm disso, voc pode usar feeds e um novo
recurso chamado Web Slices para verificar se h atualizaes de contedo em seus sites favoritos
sem precisar navegar para longe da pgina atual.
(Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-BR/windows7/Customize-your-Favorites-bar)

Pgina 92

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL


Adicionar a barra de favoritos
Adiciona o site atual barra de favoritos.
Web Slice
Um Web Slice uma poro especfica de uma pgina da Web que voc pode assinar, e que permite
que voc saiba quando um contedo atualizado (como a temperatura atual ou a alterao do preo
de um leilo) est disponvel em seus sites favoritos. Aps sua assinatura do Web Slice, ele ser
exibido como um link na barra Favoritos. Quando o Web Slice for atualizado, o link na barra Favoritos
ser exibido em negrito. Voc pode, ento, clicar no link para visualizar o contedo atualizado.
(Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-BR/windows7/Web-Slices-frequently-asked-questions)

Exibir Favoritos, Feeds e Histrico (Alt + C)

Favoritos (CTRL + I)
Os favoritos do Internet Explorer so links para sites que voc visita com frequncia.
Para adicionar o site que voc estiver visualizando lista de favoritos clique no Boto Favoritos e
depois em Adicionar Favoritos ou pressione as teclas CTRL + D.
(Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-BR/windows7/What-are-Internet-Explorer-favorites)

Feeds RSS (CTRL + J)


Os feeds RSS fornecem contedo frequentemente atualizado publicado por um site. Em geral, so
usados por sites de notcias e blogs, mas tambm para distribuir outros tipos de contedo digital,
Pgina 93

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

incluindo imagens, udios ou vdeos. Os feeds tambm podem ser usados para fornecer contedo
em udio (normalmente no formato MP3) que pode ser ouvido no computador ou em um dispositivo
porttil. chamado de podcast.
Um feed pode ter o mesmo contedo de uma pgina da Web, mas em geral a formatao diferente.
Quando voc assina, o Internet Explorer verifica automaticamente o site e baixa o novo contedo
para que possa ver o que foi acrescentado desde a sua ltima visita ao feed.
O acrnimo RSS significa Really Simple Syndication (agregao realmente simples) e usado para
descrever a tecnologia usada para criar feeds.
Quando voc visita uma pgina da Web o boto Feeds
muda de cor, informando que h feeds
disponveis. Para exibir clique no boto Feeds e, em seguida, clique no feed que deseja ver.
(Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-BR/windows7/Using-RSS-feeds)

Histrico (CTRL + H)
Para exibir o histrico de pginas da Web visitadas anteriormente no Internet Explorer clique no boto
Favoritos e, em seguida, clique na guia Histrico. Clique no site que deseja visitar.
A lista do histrico pode ser classificada por data, nome do site, pginas mais visitadas ou visitadas
mais recentemente, clicando na lista que aparece na guia Histrico.
(Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-BR/windows7/Find-recently-visited-webpages)

Durante a navegao na Web, o Internet Explorer armazena informaes sobre os sites visitados,
bem como as informaes que voc solicitado a fornecer frequentemente aos sites da Web (como,
por exemplo, nome e endereo). O Internet Explorer armazena os seguintes tipos de informaes:
arquivos de Internet temporrios;
cookies;
um histrico dos sites visitados;
Informaes inseridas nos sites ou na barra de endereos
senhas da Web salvas;
O armazenamento dessas informaes agiliza a navegao, mas voc pode exclu-las se, por
exemplo, estiver usando um computador pblico e no quiser que as informaes pessoais fiquem
registradas.
Mesmo quando seu histrico de navegao for excludo, sua lista de favoritos ou feeds assinados no
o ser.
Voc pode usar o recurso Navegao InPrivate do Internet Explorer para evitar deixar um histrico
enquanto navega na Web.
(Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-BR/windows7/Delete-webpage-history)

Guias Rpidas (CTRL + Q)


Quando h vrias pginas da Web abertas ao mesmo tempo, cada uma exibida em uma guia
separada. Essas guias facilitam a alternncia entre os sites abertos. As Guias Rpidas fornecem uma
exibio em miniatura de todas as guias abertas. Isso facilita a localizao da pgina da Web que
voc deseja exibir.
Pgina 94

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Para abrir uma pgina da Web usando guias rpidas clique na miniatura da pgina da Web que voc
deseja abrir.

Quando voc clica na seta ao lado do boto Guias Rpidas


exibida uma lista de todos os
sites que esto abertos. Para alternar para um outro site, clique no nome do site.

Para fechar a exibio Guias Rpidas clique no boto


ltima pgina da Web visualizada ser exibida.

. As Guias Rpidas sero fechadas e a

Para abrir uma nova guia em branco, clique no boto Nova Guia na linha de
guias ou pressione CTRL+ T ou, ainda, clique duas vezes em um espao vazio na linha da guia.
Para alternar entre as guias abertas pressione CRTL + TAB (para avanar) ou CTRL+SHIFT
+TAB (para retroceder).
(Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-BR/windows7/Using-Quick-Tabs-in-Internet-Explorer)

Barra de comandos
A barra de comandos est localizada no lado superior direito da janela do Internet Explorer e oferece
acesso fcil a praticamente qualquer configurao ou recurso no Internet Explorer.
(Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-BR/windows7/Customize-the-Internet-Explorer-toolbars)

Home Page
A home page exibida quando voc inicia o Internet Explorer ou clica no boto Home
Boto segurana

Pgina 95

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Filtro do SmartScreen
O Filtro SmartScreen ajuda a detectar sites de phishing. O Filtro SmartScreen tambm pode ajudar a
proteger voc da instalao de softwares mal-intencionados ou malwares, que so programas que
manifestam comportamento ilegal, viral, fraudulento ou mal-intencionado.

Navegao InPrivate
A Navegao InPrivate permite que voc navegue na Web sem deixar vestgios no Internet Explorer.
Isso ajuda a impedir que as outras pessoas que usam seu computador vejam quais sites voc visitou
e o que voc procurou na Web. Para iniciar a Navegao InPrivate, acesse a pgina Nova Guia ou
clique no boto Segurana.
Quando voc inicia a Navegao InPrivate, o Internet Explorer abre uma nova janela do navegador. A
proteo oferecida pela Navegao InPrivate s ter efeito enquanto voc estiver usando a janela.
Voc pode abrir quantas guias desejar nessa janela e todas elas estaro protegidas pela Navegao
InPrivate. Entretanto, se voc abrir outra janela do navegador ela no estar protegida pela
Navegao InPrivate. Para finalizar a sesso da Navegao InPrivate, feche a janela do navegador.
Quando voc navegar usando a Navegao InPrivate, o Internet Explorer armazenar algumas
informaes, como cookies e arquivos de Internet temporrios, de forma que as pginas da Web
visitadas funcionem corretamente. Entretanto, no final da sua sesso da Navegao InPrivate, essas
informaes so descartadas.
Filtragem InPrivate
A Filtragem InPrivate ajuda a evitar que provedores de contedo de sites coletem informaes sobre
os sites que voc visita.
A Filtragem InPrivate analisa o contedo das pginas da Web visitadas e, se detectar que o mesmo
contedo est sendo usado por vrios sites, ela oferecer a opo de permitir ou bloquear o
contedo. Voc tambm pode permitir que a Filtragem InPrivate bloqueie automaticamente qualquer
provedor de contedo ou site de terceiros detectado.

Pgina 96

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

OPES DA INTERNET

GUIA GERAL
Home Page
Permite configurar a pgina que ser exibida ao iniciar o navegador ou ao clicar o boto home. Podese ter mais de uma pgina configurada, nesse caso o navegador exibir cada uma delas em uma
guia, na ordem em que forem includas.
Existem tambm as opes usar padro (home page da Microsoft) ou usar em branco (inicia o
navegador com uma pgina em branco).

Histrico de Navegao
Arquivos temporrios da internet: As pginas da Web so armazenadas na pasta Arquivos de Internet
Temporrios quando so exibidas pela primeira vez no navegador da Web. Isso agiliza a exibio das
pginas visitadas com frequncia ou j vistas porque o Internet Explorer pode abri-las do disco rgido
em vez de abri-las da Internet.
(Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-BR/windows7/View-temporary-Internet-files)

Cookies: Um arquivo de texto muito pequeno colocado em sua unidade de disco rgido por um
servidor de pginas da Web. Basicamente ele seu carto de identificao e no pode ser executado
como cdigo ou transmitir vrus.
(Fonte: http://www.microsoft.com/info/br/cookies.mspx)

Os sites usam cookies para oferecer uma experincia personalizada aos usurios e reunir
informaes sobre o uso do site. Muitos sites tambm usam cookies para armazenar informaes que
Pgina 97

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

fornecem uma experincia consistente entre sees do site, como carrinho de compras ou pginas
personalizadas. Com um site confivel, os cookies podem enriquecer a sua experincia, permitindo
que o site aprenda as suas preferncias ou evitando que voc tenha que se conectar sempre que
entrar no site. Entretanto, alguns cookies, como aqueles salvos por anncios, podem colocar a sua
privacidade em risco, rastreando os sites que voc visita.
Os cookies temporrios (ou cookies de sesso) so removidos do seu computador assim que voc
fecha o Internet Explorer. Os sites os usam para armazenar informaes temporrias, como itens no
carrinho de compras.
(Fonte: http://windows.microsoft.com/pt-BR/windows7/Cookies-frequently-asked-questions)

Pesquisa
Permite adicionar ou remover os sites provedores de pesquisa e, ainda, definir qual deles ser o
padro.

Guias
Permite alterar as configuraes da navegao com guias, como por exemplo, habilitar ou desabilitar
a navegao com guias, avisar ao fechar vrias guias e habilitar guias rpidas.

Aparncia
Permite alterar configuraes de cores, idiomas, fontes e acessibilidade.

CORREIO ELETRNICO
O Microsoft Outlook express coloca o mundo da comunicao on-line na sua rea de
trabalho. Quer voc deseje trocar mensagens de correio eletrnico com colegas e amigos, quer
voc deseje ingressar em grupos de notcias para trocar idias e informaes.
Para enviar e receber mensagens no Outlook Express, necessrio ter uma conta cadastrada
com as informaes do usurio e do servidor de mensagem.
PROTOCOLOS USADOS NO SERVIO DE CORREIO ELETRNICO
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol): protocolo responsvel pelo envio de mensagens
eletrnicas.
POP3 (Post Office Protocol): protocolo simples utilizado para obter mensagens contidas em
caixa postal remota. Portanto, um protocolo de recebimento de mensagens eletrnicas.
IMAP4: (Internet Message Acess Protocol) assim como o POP3, um protocolo de
recebimento, porm com muito mais recursos como, por exemplo, quando o POP3 acessa a
caixa postal do usurio, move todo o seu contedo para o seu computador. O IMAP4 no
move e sim copia as mensagens e, assim, permite que o usurio possa acessar de qualquer
lugar do mundo as mesmas mensagens que foram copiadas para o seu computador. Permite
tambm que o usurio possa escolher quais os anexos que sero copiados com a mensagem.
Portanto, o IMAP um protocolo mais atual e com mais recursos em relao POP.

Pgina 98

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

PASTAS
Para uma organizao eficiente, necessrio separar as mensagens de uma forma que se
possa saber quais mensagens foram recebidas e enviadas. O Outlook Express separa essas
mensagens em pastas.
A pasta do Outlook Express chamada de Pastas Locais que, por sua vez, dividida por um
sistema de caixas, onde as mensagens so armazenadas.
Observao Tambm possvel criar outras pastas, se necessrio, para organizar melhor o
armazenamento das mensagens enviadas e recebidas.
Caixa de entrada: nesta caixa, so armazenadas todas as mensagens recebidas.
Independentemente de ter-se uma ou mais contas, todas mensagens, por padro, iro para essa
pasta.
Caixa de Sada: quando uma mensagem composta e o Outlook express est em off-line, a
mensagem armazenada nesta caixa at a conexo ser feita e o Outlook express receber o
comando para a mensagem ser enviada ou, conforme a configurao, ela pode ser enviada
automaticamente quando o programa se tornar on-line.
Podem-se, ento, escrever vrias mensagens em off-line e depois se conectar para envi-las
todas de uma s vez. Isto possibilita economia, pois se ficar conectado somente durante o
perodo do envio das mensagens e no durante a criao das mesmas.
Itens Enviados: toda vez que uma mensagem enviada, ela vai para o destinatrio e tambm
fica armazenada na caixa de Itens Enviados.
Itens Excludos: quando uma mensagem excluda de uma caixa, ela vai para a caixa de
Itens Excludos. Para restaurar uma mensagem, necessrio mov-la para a caixa original.
Quando se apaga uma mensagem dessa pasta, ela ser excluda em definitivo do Outlook.
Rascunhos: pasta onde se pode manter uma mensagem que no se deseja enviar. Para colocar
uma mensagem nesta pasta, deve-se salv-la (menu Arquivo, Salvar) em vez de envi-la.
Pgina 99

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Criando Uma Nova Pasta

Clique no menu Arquivo e em seguida em Pastas, vai aparecer um novo menu. Clique em
Nova. Ser solicitado um nome para a nova pasta e, aps dar o nome, selecione onde a pasta
deve ficar e, em seguida, clique em OK.

CATLOGO DE ENDEREO
Com o Catlogo de endereos, voc possui um local para armazenar endereos de correio
eletrnico, endereos residenciais e comerciais, nmeros de telefone e de fax, identificaes
digitais, informaes sobre conferncia, endereos para mensagens instantneas e
informaes pessoais como aniversrios, datas especiais e membros da famlia.
Voc tambm pode armazenar endereos de Internet individuais e comerciais e se conectar a
eles diretamente a partir do seu Catlogo de endereos.
Adicionar um contato ao Catlogo de endereos (CTRL+SHIFT+B)

Na barra de ferramentas do Outlook Express, clique em Endereos.


Clique no boto Novo na barra de ferramentas e, em seguida, clique em Novo
contato.
Na guia Nome , digite Nome e o Sobrenome do contato.

Um nome de exibio requerido para cada contato. Se voc inserir um nome,


segundo nome ou sobrenome, eles aparecero automaticamente na caixa Exibir. Voc
pode alterar o nome de exibio, digitando um nome diferente ou selecionando-o da
Pgina 100

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

lista suspensa. A lista suspensa conter variaes do nome/segundo nome/sobrenome,


assim como de qualquer outro que voc tenha digitado na caixa Apelido.
Em cada uma das outras guias, adicione as informaes desejadas.
GRUPO DE CONTATOS: o recurso que permite a incluso de vrios contatos individuais
j cadastrados ou no. Quando se fizer necessrio o envio de e-mail para todos os contados
pertencentes lista, no haver a necessidade da incluso individual no campo destinatrio da
mensagem e sim apenas a insero do nome da lista que todos os seus integrantes recebero a
mensagem.

MENSAGENS
Nova

Na barra de ferramentas, clique no boto Nova Mensagem e ser aberta uma janela para
edio da mensagem a ser redigida.
Nas caixas Para e/ou Cc, digite o nome do correio eletrnico de cada destinatrio,
separando os nomes com uma vrgula ou ponto-e-vrgula (;).
Para: destinatrio principal.
Cc (cpia carbonada): destinatrio secundrio.
Para adicionar nomes de correio eletrnico do Catlogo de endereos, clique no
cone de livro na janela Nova mensagem prximo a Para, Cc e Cco e, em seguida,
selecione nomes.
Na caixa Assunto, digite um ttulo para a mensagem.

Prioridades:
Alta
Normal
Baixa

Digite sua mensagem e, em seguida, clique no boto Enviar na barra de ferramentas da janela Nova
mensagem.

Pgina 101

Anexar

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Clique em qualquer lugar na janela da mensagem.


Clique no menu em Inserir e, em seguida, Anexo ou por meio do cone clipes na barra de
ferramentas.
Selecione o arquivo a ser anexado e, em seguida, clique em Anexar.

Cco

Cco quer dizer Cpia carbonada oculta. Este recurso permite que o usurio mande mensagens
para um destinatrio sem que os que receberam, por intermdio de Para e Cc, fiquem
sabendo.
Para ativar este recurso necessrio clicar em Exibir e, em seguida, em Todos os
Cabealhos.
Por meio de menu Ferramentas poderemos:

ificar ortografia
Solicitar confirmao de leitura
Verificar nomes
Selecionar destinatrios
Acessar catlogo de endereos
Criptografar mensagem
Assinar digitalmente.

Responder

O boto Responder tem a funo de enviar uma resposta para quem lhe enviou a mensagem.
Responder a Todos

O boto Responder a todos tem a funo de responder ao autor da mensagem, mas tambm
ser enviada uma cpia para as demais pessoas que tambm receberam uma cpia da
mensagem original.
Encaminhar

Este boto tem como funo enviar a mensagem que voc recebeu de uma determinada
pessoa para outra qualquer que voc queira compartilhar a mesma mensagem.
Pgina 102

MALWARE

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Malware todo e qualquer software que tem objetivos maliciosos. Em malware, se incluem
todos os trojans, vrus e spywares.
Esse grupo muito genrico e mais recomendado usar um dos grupos mais especficos
como os citados. Na maioria das vezes, malware ser apenas tratado como um grupo que
engloba spywares e adware.

As principais reas so as seguintes:

VIRUS
O que um vrus?

Um vrus um programa ou trecho de cdigo que se instala num computador sem o


conhecimento do usurio. Os tipos mais perigosos podem at apagar todas as informaes do
disco, enquanto outros apenas residem na memria sem fazer muito estrago. Os vrus somente
existem em arquivos que dependem de execuo. Assim, arquivos de imagem (.gif., .jpg, .psd,
.bmp, entre outros), som (.wav, .ra, .au, ou outro), vdeo (.avi, .mov, .rm, e os demais) e texto
puro (.txt) no contm vrus de nenhuma espcie. A exceo fica por conta dos falsos
documentos de imagem e som como aqueles criados pelo Love Letter. Os arquivos afetados
por este vrus ficam com o formato foto.jpg.vbs.
Est cada vez mais difcil enquadrar os vrus mais modernos dentro de alguma
definio clssica; mas, de modo geral, os vrus se dividem em trs classes.
Vrus de boot Alojam-se no setor de boot de disquetes e no Master Boot Record (MBR) do
disco rgido. Essas reas so sempre checadas antes da execuo de cada programa, o que
facilita a propagao dos vrus deste tipo.
Vrus de programa Normalmente, utilizam extenses executveis como .com, .exe e .bat e
so ativados somente com um comando do usurio. Muitos deles so enviados junto com emails, portanto uma boa dica de segurana executar somente arquivos recebidos de fontes
confiveis. Se receber uma mensagem com algum arquivo suspeito, basta delet-la para
resolver o problema, pois dessa forma o vrus no ser executado.
Multipartite - So uma mistura dos tipos de boot e de programa, podendo infectar ambos:
arquivos de programas e setores de boot. So mais eficazes na tarefa de se espalhar,
contaminando outros arquivos e/ou discos e so mais difceis de serem detectados e
removidos.
A nica maneira de contaminao por um vrus de boot ligar o micro com um disquete
infectado no drive. Dessa forma, o sistema operacional checar primeiro o drive do disquete,
o que j suficiente para que o vrus seja ativado. O vrus, ento, passa para o MBR do disco
rgido e qualquer disquete utilizado a partir deste momento tambm infectado. Com a
extino do velho DOS, os vrus de boot perderam muito de sua fora e, raramente, trazem
maiores problemas.

Pgina 103

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

Vrus de macro So cada vez mais comuns e, de maneira geral, pouco perigosos. Os vrus
de macro so na verdade cdigos de macro inseridos em arquivos de aplicativos que utilizam
esta linguagem. Entre os programas mais atingidos esto Word, Excel e Access. Ao abrir um
arquivo contaminado de Word, por exemplo, o vrus ativado e se instala no arquivo modelo
(normal.dot), de onde se espalha para todos os arquivos criados a partir de ento.
Retrovrus - So vrus que tem como alvo antivrus, como o Scan, Clean, CPAV NAV, ou
qualquer arquivo que contenha as strings AV, AN, SC, entre outras, no nome. Pode ser o
objetivo principal ou paralelo.
Mutante - Vrus programado para dificultar a deteco por antivrus. Ele se altera a cada
execuo do arquivo contaminado
Polimrfico - Variao mais inteligente do vrus mutante. Ele tenta difiultar a ao dos
antivrus ao mudar sua estrutura interna ou suas tcnicas de codificao.
Script - Vrus programado para executar comandos sem a interao do usurio. H duas
categorias de vrus script: a VB, baseada na linguagem de programao, e a JS, baseada em
JavaScript. O vrus script pode vir embutido em imagens e em arquivos com extenses
estranhas, como .vbs.doc, vbs.xls ou js.jpg

SPANS
so e-mails enviados sem autorizao. Geralmente usados em: propagandas, correntes de f,
falsas ideologias, ajuda a outrem, entre muitos.

HOAXES (brincadeiras)
So boatos espalhados por e-mail que servem para assustar o usurio de computador. Uma
mensagem no e-mail alerta para um novo vrus totalmente destrutivo, nunca visto
anteriormente, que est circulando na rede e que infectar o microcomputador do destinatrio
enquanto a mensagem estiver sendo lida ou quando o usurio clicar em determinada tecla ou
link. Quem cria a mensagem hoax, normalmente, costuma dizer que a informao partiu de
uma empresa confivel como IBM e Microsoft e que tal vrus poder danificar a mquina do
usurio. Desconsidere a mensagem.

WORM
Worm um programa capaz de se propagar automaticamente pelas redes, enviando cpias de
si mesmo de computador para computador.
Diferente do vrus, o worm no necessita ser explicitamente executado para se propagar. Sua
propagao se d por meio da explorao de vulnerabilidades existentes ou falhas na
configurao de softwares instalados em computadores.

BACKDOORS
Normalmente, um atacante procura garantir uma forma de retornar a um computador
comprometido, sem precisar recorrer aos mtodos utilizados na realizao da invaso. Na
maioria dos casos, a inteno do atacante poder retornar ao computador comprometido sem
ser notado.
Pgina 104

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

A esses programas de retorno a um computador comprometido, utilizando-se servios criados


ou modificados para este fim, d-se o nome de Backdoor.

CAVALO DE TRIA
Conta a mitologia grega que o "Cavalo de Tria" foi uma grande esttua, utilizada como
instrumento de guerra pelos gregos para obter acesso a cidade de Tria. A esttua do cavalo
foi recheada com soldados que, durante a noite, abriram os portes da cidade possibilitando a
entrada dos gregos e a dominao de Tria. Da surgiram os termos "Presente de Grego" e
"Cavalo de Tria".
Na informtica, um Cavalo de Tria (Trojan Horse) um programa que, alm de executar
funes para as quais foi aparentemente projetado, tambm executa outras funes
normalmente maliciosas e sem o conhecimento do usurio.
Algumas das funes maliciosas que podem ser executadas por um cavalo de tria so:

alterao ou destruio de arquivos;

furto de senhas e outras informaes sensveis como nmeros de cartes de crdito;

incluso de backdoors para permitir que um atacante tenha total controle sobre o
computador.

COMO UM CAVALO DE TRIA PODE SER DIFERENCIADO DE UM VRUS OU DE UM WORM?

Por definio, o cavalo de tria distingue-se de vrus e de worm por no se replicar, infectar
outros arquivos, ou propagar cpias de si mesmo automaticamente.
Normalmente um cavalo de tria consiste de um nico arquivo que necessita ser
explicitamente executado.
Podem existir casos onde um cavalo de tria contenha um vrus ou worm. Mas, mesmo nestes
casos, possvel distinguir as aes realizadas como conseqncia da execuo do cavalo de
tria propriamente dito daquelas relacionadas ao comportamento de um vrus ou worm.
O QUE SO SPYWARE E ADWARE?

Apesar de serem, s vezes, confundidos um com o outro, spyware e adware so diferentes.

SPYWARE
Consiste no software de computador que recolhe a informao sobre um usurio do
computador e transmite, ento, essa informao a uma entidade externa sem o conhecimento
ou o consentimento informado do usurio. So programas similares a um vrus (pois, s
vezes, se auto-instalam no Windows) que vasculham os seus arquivos acessados na Internet
para copiar dados como nmero de carto de crdito, senha de contas de bancos acessados por
webmail, entre outros. Um exemplo comum o GATOR (e outros programas de origem
duvidosa) que guarda senhas, logins e outros dados para facilitar o preenchimento de
formulrios na web, que ficam carregados durante a conexo da internet.
Exemplos de spywares:
Keylogger: captura informaes do teclado e as envia ao seu autor.
Screenlogger: captura informaes acionadas via tela e as envia ao seu autor.
Pgina 105

HIJACKERS

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

so programas ou scripts que "sequestram" navegadores de Internet, principalmente o Internet


Explorer. Quando isso ocorre, o hijacker altera a pgina inicial do browser e impede o usurio
de mud-la, exibe propagandas em pop-ups ou janelas novas, instala barras de ferramentas no
navegador e podem impedir acesso a determinados sites (como sites de software antivrus, por
exemplo).

PHISHING SCAM
O phishing online (pronuncia-se fchin) uma maneira de enganar os usurios de computador
para que eles revelem informaes pessoais ou financeiras atravs de uma mensagem de email
ou site fraudulento. Um scam tpico de phishing online comea com uma mensagem de email
que parece uma nota oficial de uma fonte confivel como um banco, uma empresa de carto
de crdito ou um comerciante online de boa reputao. No email, os destinatrios so
direcionados a um site fraudulento em que so instrudos a fornecer suas informaes
pessoais, como nmero de conta ou senha. Em seguida, essas informaes so geralmente
usadas para o roubo de identidade.

O QUE ASSINATURA DIGITAL?


A assinatura digital uma modalidade de assinatura eletrnica, resultado de uma operao
matemtica que utiliza algoritmos de criptografia assimtrica e permite aferir, com segurana,
a origem e a integridade do documento.
A assinatura digital fica de tal modo vinculada ao documento eletrnico subscrito que, ante
a menor alterao neste, a assinatura se torna invlida. A tcnica permite no s verificar a
autoria do documento, mas estabelece tambm uma imutabilidade lgica de seu contedo,
pois qualquer alterao do documento como, por exemplo, a insero de mais um espao
entre duas palavras, invalida a assinatura.
Necessrio distinguir assinatura digital da assinatura digitalizada. A assinatura digitalizada a
reproduo da assinatura autgrafa como imagem por um equipamento tipo scanner. Ela no
garante a autoria e integridade do documento eletrnico, porquanto no existe uma associao
inequvoca entre o subscritor e o texto digitalizado, uma vez que ela pode ser facilmente
copiada e inserida em outro documento.
Quais so as caractersticas da assinatura digital?

Os atributos da assinatura digital so: a) ser nica para cada documento, mesmo que seja o
mesmo signatrio; b) comprovar a autoria do documento eletrnico; c)possibilitar a
verificao da integridade do documento, ou seja, sempre que houver qualquer alterao, o
destinatrio ter como perceb-la; d) assegurar ao destinatrio o no repdio do documento
eletrnico, uma vez que, em princpio, o emitente a nica pessoa que tem acesso chave
privada que gerou a assinatura.

O QUE CRIPTOGRAFIA?
Criptografia um ramo das cincias exatas que tem como objetivo escrever em cifras. Isso
ocorre em funo de um conjunto de operaes matemticas que transformam um texto claro
em um texto cifrado. O emissor do documento envia o texto cifrado que ser reprocessado
pelo receptor, transformando-o, novamente, em texto claro, igual ao emitido.
Pgina 106

INFORMTICA 2011 BANCO DO BRASIL

QUAIS OS TIPOS DE CRIPTOGRAFIA EXISTENTES?


Existem dois tipos de criptografia: simtrica e assimtrica.

A criptografia simtrica baseada em algoritmos que dependem de uma mesma chave,


denominada chave secreta, que usada tanto no processo de cifrar quanto no de decifrar o
texto. Para a garantia da integridade da informao transmitida, mister que apenas o emissor e
o receptor conheam a chave.
O problema da criptografia simtrica a necessidade de compartilhar a chave secreta com
todos que precisam ler a mensagem, possibilitando a alterao do documento por qualquer das
partes.
A criptografia assimtrica utiliza um par de chaves diferentes entre si que se relacionam
matematicamente por meio de um algoritmo de forma que o texto cifrado por uma chave,
apenas seja decifrado pela outra do mesmo par.
As duas chaves envolvidas na criptografia assimtrica so denominadas chave pblica e
chave privada. A chave pblica pode ser conhecida pelo pblico em geral, enquanto que a
chave privada somente deve ser de conhecimento de seu titular.

O QUE CERTIFICADO DIGITAL?


O certificado digital um documento eletrnico assinado digitalmente por uma autoridade
certificadora e que contm diversos dados sobre o emissor e sobre o seu titular. A funo
precpua do certificado digital a de vincular uma pessoa ou uma entidade a uma chave
pblica.
Para adquirir um certificado digital, o interessado deve dirigir-se a uma Autoridade de
Registro, onde ser identificado mediante a apresentao de documentos pessoais (dentre
outros: cdula de identidade ou passaporte, se estrangeiro; CPF; ttulo de eleitor; comprovante
de residncia e PIS/PASEP, se for o caso). importante salientar que indispensvel a
presena fsica do futuro titular do certificado, uma vez que este documento eletrnico ser a
sua carteira de identidade no mundo virtual.
A emisso de certificado para pessoa jurdica requer a apresentao dos seguintes
documentos: registro comercial, no caso de empresa individual; ato constitutivo, estatuto ou
contrato social; CNPJ e documentos pessoais da pessoa fsica responsvel.

Pgina 107

Caderno de Questes
Informtica - FCC
Prof. Srgio Spolador

Caderno de Questes Informtica - FCC

SUMRIO
Hardware e Software ..................................................................................................................... 2
INTERNET..................................................................................................................................... 6
NAVEGADORES ..................................................................................................................... 13
E-mail ....................................................................................................................................... 18
Windows ...................................................................................................................................... 22
Windows XP............................................................................................................................. 25
Linux ............................................................................................................................................ 34
Editores de Texto ........................................................................................................................ 35
Microsoft Word ......................................................................................................................... 37
BrOffice Writer ......................................................................................................................... 44
Planilhas Eletrnicas ................................................................................................................... 48
Microsoft Excel ........................................................................................................................ 51
BrOffice Calc ............................................................................................................................ 62
Editores de Apresentaes ......................................................................................................... 66
Power Point.............................................................................................................................. 66
Impress .................................................................................................................................... 68
GABARITO .................................................................................................................................. 70

Prof. Srgio Spolador - Pgina 1

Caderno de Questes Informtica - FCC

HARDWARE E SOFTWARE
1. (2011 - Banco do Brasil Escriturrio) Na placa-me alguns componentes j vm
instalados e outros sero conectados na sua placa de circuito. Um exemplo tpico de
componente que j vem, nativamente, instalado na placa-me :
a) processador.
b) memria RAM.
c) disco rgido.
d) gravador de DVD.
e) chipset.
2. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) Processador, memria RAM e
bateria so alguns dos principais componentes:
a) do conector serial.
b) da sada paralela.
c) da porta USB.
d) do disco rgido.
e) da placa-me.
3. (2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) A placa de circuito de um micro onde ficam
localizados o processador e a memria RAM, principalmente, a placa
a) serial.
b) paralela.
c) USB.
d) de vdeo.
e) me.
4. (2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Advogado) Considere a lista abaixo,
referente a alguns componentes especificados numa placa-me:
I. 3 Conectores USB
II. 2 Conectores SATA
III. 1 Conector CPU Fan
IV. 1 Conector IDE
V. 1 Conector 24-pin ATX Power
Os conectores nos quais possvel a ligao de discos rgidos, tambm conhecidos como
HD, encontram-se, APENAS, nos itens
Prof. Srgio Spolador - Pgina 2

Caderno de Questes Informtica - FCC

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.
5. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Um supervisor solicitou a um
funcionrio que procedesse adaptao de uma placa de rede e uma de som na placa-me de
seu microcomputador. Considerando que na placa-me existem encaixes prprios para tal, o
funcionrio
a) utilizou um slot livre.
b) utilizou dois slots livres.
c) encaixou diretamente na placa-me, um plugue USB.
d) encaixou diretamente na placa-me, dois plugues USB.
e) encaixou diretamente na placa-me um plugue paralelo.
6. (2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia) Nos computadores atuais existe
um tipo de memria cuja funo atender as demandas de velocidade do processador. Tratase da memria
a) principal.
b) ROM.
c) cache.
d) RAM.
e) EEPROM.
7. (2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) As instrues que uma CPU
necessita para executar um programa so buscadas
a) nas interfaces USB.
b) no disco rgido.
c) na memria.
d) no drive de DVD.
e) no barramento de endereos.
8. (2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria) O elemento que
ajuda a minimizar a diferena de desempenho entre o processador e demais componentes dos
computadores atuais
a) a memria cache.
b) a memria principal.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 3

Caderno de Questes Informtica - FCC

c) o disco rgido.
d) o barramento PCI.
e) o barramento USB.
9. (2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A busca antecipada de
instrues uma tcnica utilizada nos processadores dos microcomputadores atuais, de forma
a acelerar a execuo de um programa. As instrues so pr-carregadas da memria
a) principal para a memria virtual.
b) principal para a memria cache.
c) virtual para a memria principal.
d) cache para a memria principal.
e) cache para a memria virtual.
10. (2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria) Caso exista uma nica porta
USB no computador e haja a necessidade e o desejo de que seja feita a conexo simultnea
de dois ou mais dispositivos com esse tipo de conector, a soluo utilizar
a) um adaptador USB para PS/2.
b) um hub USB.
c) uma porta serial com cabo USB.
d) uma porta paralela com sada USB.
e) um modem USB.
11. (2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria) Um programa pr-gravado na
memria permanente, executado por um computador, quando ligado, e responsvel pelo
suporte bsico de acesso ao hardware, bem como por iniciar a carga do sistema operacional,
denomina-se
a) SLOT.
b) RAM.
c) BOOT.
d) BIOS.
e) EPROM.
12. (2008 - MPE-RS - Tcnico em Informtica - rea Sistemas) O BIOS, o CMOS e o
SETUP de um microcomputador correspondem, respectivamente, a componentes de
a) software, software e hardware.
b) software, hardware e hardware.
c) hardware, hardware e software.
d) software, hardware e software.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 4

Caderno de Questes Informtica - FCC

e) hardware, software e hardware.


13. (2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Comunicao Social) Os cartes de memria,
pendrives, memrias de cmeras e de smartphones, em geral, utilizam para armazenar dados
uma memria do tipo
a) FLASH.
b) RAM.
c) ROM.
d) SRAM.
e) STICK.
14. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) O dispositivo que, ligado ao modem, viabiliza
a comunicao sem fio em uma rede wireless
a) o sistema de rede.
b) o servidor de arquivos.
c) a porta paralela.
d) a placa-me.
e) o roteador.
15. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) possvel expandir a memria RAM do
computador mediante a insero de uma placa correspondente em um
a) sistema de arquivos.
b) sistema operacional.
c) slot livre.
d) boot livre.
e) DVD.
16. (2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria) NO se trata de um dispositivo
reconhecido pelo sistema operacional para compartilhar uma pasta contendo arquivos que
possam ser acessados a partir de outros computadores:
a) Memria RAM.
b) Memria flash USB.
c) Disco rgido.
d) DVD-ROM.
e) Disquete.
17. (2010 - BAHIAGS - Tcnico de Processos Organizacionais Administrativo) Na
categoria de software bsico de um computador est qualquer
Prof. Srgio Spolador - Pgina 5

Caderno de Questes Informtica - FCC

a) driver de dispositivo de hardware.


b) sistema de aplicao cientfica.
c) produto de office automation.
d) linguagem de programao.
e) sistema gerenciador de banco de dados.

INTERNET
18. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) Um sistema
de envio de notcias de um site para outro, tambm conhecido como Feeds, que ocorre de
forma automtica. Para ter um site alimentado por outro, basta ter ...... do gerador de notcias
para inserir chamadas das notcias no site receptor. Completa corretamente a lacuna:
a) o e-mail
b) um computador igual ao
c) o endereo RSS
d) o mesmo provedor internet
e) a mesma linha de comunicao
19. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) Dados
distribudos na internet, frequentemente no formato RSS, em formas de comunicao com
contedo constantemente atualizado, como sites de notcias ou blogs. Trata-se de
a) hiperlinks.
b) hipertextos.
c) web Feed.
d) web designer.
e) canal aberto.
20. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) Dispositivo
de entrada e sada, modulador e demodulador, utilizado para transmisso de dados entre
computadores atravs de uma linha de comunicao. Utilizado nas conexes internet. Trata-se
de
a) banda larga.
b) modem.
c) provedor de servios.
d) placa de rede.
e) cabo coaxial.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 6

Caderno de Questes Informtica - FCC

21. (2010 TRE/RS Tcnico Administrativo) Quando ativada a conexo com a Internet, o
dispositivo que se encarrega de estabelecer a comunicao fsica entre o computador e o
provedor de acesso
a) o processador.
b) a placa-me.
c) o telefone.
d) a placa de rede.
e) o modem.
22. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) World Wide
Web (que em portugus significa rede de alcance mundial), tambm conhecida como Web ou
WWW
a) um mtodo para copiar e elaborar sites padronizados.
b) a forma de encaminhar e-mails por uma rede sem fio, somente.
c) um sistema de arquivos utilizado unicamente nas intranets.
d) um sistema de rede utilizado unicamente nas intranets.
e) um sistema de documentos em hipermdia que so interligados e executados na Internet.
23. (2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Documentos na forma de
textos, imagens, sons e filmes digitais baseados em hipertextos, interligados por meio de
hiperlinks, que utiliza hipermdia denominam-se
a) browser.
b) intranet.
c) linguagem HTML.
d) protocolo HTTP.
e) sistema WWW.
24. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas) Na Web, a ligao entre conjuntos de
informao na forma de documentos, textos, palavras, vdeos, imagens ou sons por meio de
links, uma aplicao das propriedades:
a) do protocolo TCP.
b) dos hipertextos.
c) dos conectores de rede.
d) dos modems.
e) das linhas telefnicas.
25. (2010 BAHIAGS Tcnico de Processos Organizacionais) No servio Word Wide
Web da internet, um navegador um
Prof. Srgio Spolador - Pgina 7

Caderno de Questes Informtica - FCC

a) servidor que recebe uma pgina do cliente.


b) cliente que solicita uma pgina ao servidor.
c) cliente que responde uma solicitao do servidor.
d) servidor que solicita uma pgina ao cliente.
e) servidor que responde uma solicitao do cliente.
26. (2010 BAHIAGS Analista de Processos Organizacionais) A Internet usa um
modelo de rede, baseado em requisies e respostas, denominado
a) word wide web.
b) protocolo de comunicao.
c) provedor de acesso.
d) ponto-a-ponto.
e) cliente-servidor.
27. (2010 TRE/RS Analista Judicirio) Vrios dos servios ou ferramentas atualmente
utilizados na internet tm uma aplicao direta nos servios de informao, bem como na rea
de pesquisa e ensino. Cada um deles tm aplicaes diversas, podendo atender a diferentes
finalidades. Especificamente, correto afirmar que
a) os webquests permitem criar contedo auditivo de um tema de interesse para que
posteriormente seja escutado pelos interessados.
b) os blogs constituem um esforo colaborativo, oferecendo aos visitantes do stio uma
enciclopdia de livre acesso.
c) os podcasts possibilitam distribuir de forma efetiva notcias sobre pesquisas, mdulos de
aprendizagem, novas publicaes, trabalhos cientficos, novas ferramentas, entre outros.
d) os chats permitem realizar uma videoconferncia para compartilhar informao acerca de
um tema ou elaborar uma entrevista com pessoas que se encontram em outro lugar.
e) as wikis representam espaos virtuais para a realizao de eventos, apresentao de
trabalhos, discusses de temas de interesse, aproximando pessoas dispersas espacialmente.
28. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) O Orkut
caracteristicamente definido como:
a) provedor de acesso.
b) lista de contatos.
c) rede de segurana.
d) comrcio eletrnico.
e) rede social.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 8

Caderno de Questes Informtica - FCC

29. (2011 TRE TO Analista Judicirio rea Administrativa) Na Internet, ela uma
rede social que permite comunicar com um grupo de amigos predefinido, aceitando os amigos
e restringindo o acesso de estranhos aos seus dados:
a) Correio Eletrnico.
b) Twitter.
c) Blog.
d) Facebook.
e) Weblog.
30. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) Nas
configuraes de conta do Google, NO se trata de um item das preferncias globais:
a) janela de resultados.
b) local.
c) idioma de pesquisa.
d) idioma da interface.
e) em cache.
31. (2010 MPE/RS Agente Administrativo) Ao fazer uma pesquisa envolvendo trs
termos no Google, foi escolhida uma determinada opo em um dos sites constantes da lista
apresentada. Ao abrir o site, tal opo faz com que os trs termos sejam apresentados em
destaque com cores diferentes ao longo dos textos da pgina aberta. Tal opo
a) "Com realce".
b) "Filtrados".
c) "Em cache".
d) "No domnio".
e) "Similares".
32. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Em alguns sites que o Google apresenta
possvel pedir um destaque do assunto pesquisado ao abrir a pgina desejada. Para tanto, na
lista de sites apresentados, deve-se
a) escolher a opo "Pesquisa avanada".
b) escolher a opo "Similares".
c) escolher a opo "Em cache".
d) dar um clique simples no nome do site.
e) dar um clique duplo no nome do site.
33. (2011 TRT 4 Analista Judicirio rea Judiciria) Quando um navegador de
Internet comunica-se com servidores Web, atravs do endereo www.trt4.jus.br, para efetuar
Prof. Srgio Spolador - Pgina 9

Caderno de Questes Informtica - FCC

pedidos de arquivos, e processa as respostas recebidas, podero estar sendo utilizados os


protocolos
a) POP3 e HTML.
b) IMAP e XML.
c) IMAP E HTML.
d) SMTP e FTP.
e) HTTP e HTML.
34. (2011 BB Escriturrio) No contexto da Internet, o responsvel pela transferncia
de hipertexto, que possibilita a leitura das pginas da Internet pelos programas navegadores:
a) HTTP.
b) POP.
c) SMTP.
d) TCP.
e) FTP.
35. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) O mtodo que permite a comunicao
entre computadores servidor e cliente da Internet para possibilitar a transferncia de pginas
Web denomina-se
a) http.
b) html.
c) url.
d) www.
e) browser.
36. (2010 MPE/RS Secretrio de Diligncias) Servio disponibilizado por alguns sites
na internet, genrico, independente de hardware e do sistema operacional, que transfere
arquivos por requisio do usurio, levando em considerao as restries de acesso e as
propriedades dos mesmos. Trata-se do protocolo
a) FTP.
b) LINKEDIN.
c) SEARCH.
d) MAILTO.
e) SCAM.
37. (2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria) A web permite que cada
documento na rede tenha um endereo nico, indicando os nomes do arquivo, diretrio e
servidor, bem como o mtodo pelo qual ele deve ser requisitado. Esse endereo chamado de
Prof. Srgio Spolador - Pgina 10

Caderno de Questes Informtica - FCC

a) DNS.
b) FTP.
c) TCP/IP.
d) URL.
e) IMAP.
38. (2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa) FAT, RAID e
FTP so siglas aplicveis, respectivamente, a
a) sistema de arquivo, redundncia de armazenamento de dados e topologia de rede.
b) sistema de rede, sistema de arquivo e transferncia de arquivo remoto.
c) sistema de rede, redundncia de armazenamento de dados e sistema de arquivo.
d) protocolo de rede, redundncia de armazenamento de dados e topologia de rede.
e) sistema de arquivo, redundncia de armazenamento de dados e transferncia de arquivo
remoto.
39. (2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma pgina
Web obtida na Internet por meio do endereo URL que basicamente indica o
a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina.
b) caminho e o nome da pgina, apenas.
c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas.
d) protocolo, o nome da computador hospedeiro e o nome da pgina, apenas.
e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina, apenas.
40. (2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria) Serve para localizar e identificar
conjuntos de computadores na Internet. Foi concebido com o objetivo de facilitar a identificao
dos endereos de computadores, evitando a necessidade de memorizao de uma sequncia
grande de nmeros. Trata-se de
a) uma pgina web.
b) um provedor.
c) um domnio.
d) um site.
e) um endereo eletrnico.
41. (2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para verificar e fazer o
registro de um domnio para a internet no Brasil
a) http://www.registro.com.br/
b) http://www.registro.cgi.br/
Prof. Srgio Spolador - Pgina 11

Caderno de Questes Informtica - FCC

c) http://registro.br
d) http://cgi.org.br/
e) http://registro.org.br/
42. (2011 TRE TO Analista Judicirio rea Judiciria) A operao de transferncia
de um arquivo gravado no computador pessoal para um computador servidor de um provedor
da Internet conhecida por
a) Copy.
b) Download.
c) Upload.
d) Move.
e) Extraction.
43. (2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria) Um ambiente privado que
permite aos empregados de uma empresa a possibilidade de organizar e acessar informaes
rapidamente, administrar documentos, compartilhar calendrios e trabalhar em equipes,
baseado em um navegador Web,
a) um portal de educao distncia.
b) uma sala de bate-papo.
c) um site de relacionamento.
d) um browser.
e) um portal de colaborao.
44. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Contabilidade) O tipo
mais comum de conexo Internet, considerada banda larga por meio de linha telefnica e
normalmente oferecida com velocidade de at 8 Mbps, utiliza a tecnologia
a) RDIS.
b) ADSL.
c) Dial Up.
d) HFC Cable.
e) ISDN.
45. (2011 BB Escriturrio) Em relao Internet e Intranet, INCORRETO afirmar:
a) Ambas empregam tecnologia padro de rede.
b) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes.
c) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de processos, promover a
integrao dos funcionrios e favorecer o compartilhamento de recursos.
d) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao seu pblico de interesse.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 12

Caderno de Questes Informtica - FCC

e) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao passo que a Intranet pode
englobar compartilhamento de informaes de usurios internos empresa.
46. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas) Nos primrdios da Internet, a interao
entre os usurios e os contedos virtuais disponibilizados nessa rede era dificultada pela no
existncia de ferramentas prticas que permitissem sua explorao, bem como a visualizao
amigvel das pginas da Web. Com o advento e o aperfeioamento de programas de
computador que basicamente eliminaram essa dificuldade, os servios e as aplicaes que
puderam ser colocados disposio dos usurios, iniciaram uma era revolucionria,
popularizando o uso da Internet.
Segundo o texto, a eliminao da dificuldade que auxiliou na popularizao da Internet foi
a) o uso de navegadores.
b) o surgimento de provedores de acesso.
c) o aumento de linhas da rede.
d) o surgimento de provedores de contedo.
e) a disponibilizao de servios de banda larga.
47. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Considere:
I. Uma Intranet uma rede pblica e uma Extranet uma rede privada.
II. O protocolo padro da Internet o TCP/IP.
III. Os softwares plug-ins acrescentam funcionalidades aos navegadores da Internet.
Est correto o que se afirma em:
a) I, II e III.
b) I, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.

NAVEGADORES
48. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) No Internet Explorer, o bloqueio
ou desbloqueio de Pop-ups pode ser realizado por intermdio do menu
a) Editar.
b) Exibir.
c) Ferramentas.
d) Opes.
e) Arquivo.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 13

Caderno de Questes Informtica - FCC

49. (2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira) Uma das opes do menu
Ferramentas do Internet Explorer :
a) Trabalhar Offline.
b) Importar e Exportar.
c) Navegao por Cursor.
d) Filtro do SmartScreen.
e) Propriedades.
50. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) A preveno contra sites que
agem monitorando a navegao de usurios na Internet realizada no Internet Explorer 8 por
meio do recurso
a) Data Execution Prevention.
b) Automatic Crash Recovery.
c) Cross Site Scripting.
d) Filtro do SmartScreen.
e) Filtragem InPrivate.
51. (2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Caso algum site no esteja
preparado para o Internet Explorer 8, usar no menu Ferramentas o item
a) Diagnosticar Problemas de Conexo.
b) Modo de Exibio de Compatibilidade.
c) Configuraes de Filtragem InPrivate .
d) Navegao InPrivate.
e) Gerenciar Complementos.
52. (2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Duplicar Guia, Nova Janela
e Nova Sesso esto disponveis no Internet Explorer 8 no menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.
53. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Na ferramenta de navegao Internet
Explorer 8, por meio da opo Barras do Explorer do menu Exibir, podero ser exibidas
simultaneamente as guias
a) Menus, Comandos e Status.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 14

Caderno de Questes Informtica - FCC

b) Favoritos, Ferramentas e Status.


c) Ferramentas, Feeds e Histrico.
d) Favoritos, Feeds e Histrico.
e) Ferramentas, Menus e Comandos.
54. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Cookies utilizados pelos navegadores Web
(Internet Explorer/Mozilla Firefox) so
a) listas com endereos de sites com contedos imprprios e inadequados para permitir o
controle de navegao por parte dos pais de crianas e adolescentes.
b) pequenas listas contendo os sites e endereos visitados anteriormente.
c) arquivos temporrios como pginas, imagens, vdeos e outras mdias baixados pelo usurio
em sua navegao.
d) pequenos arquivos de texto que os sites gravam no computador do usurio e que so
utilizados, geralmente, para guardar sua preferncias de navegao.
e) listas dos downloads efetuados pelo usurio para possibilitar a retomada destes em caso de
falha na conexo.
55. (2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) No Internet Explorer, o
Bloqueador de Pop-ups pode ser habilitado ou desativado mediante acesso ao menu
a) Editar.
b) Favoritos.
c) Arquivo.
d) Exibir.
e) Ferramentas.
56. (2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Nos principais navegadores da Internet,
as opes de configuraes para bloquear sites so encontradas, normalmente, no menu
a) Janela.
b) Arquivo.
c) Browser.
d) Editar.
e) Ferramentas.
57. (2010 - DNOCS Administrador) Uma determinao da diretoria de um rgo pblico
obriga que a segurana de zonas internet, intranet local, sites confiveis e sites restritos seja
configurada no nvel padro para todas elas. O local apropriado para configurar essa
segurana de zona, no Internet Explorer, na aba Segurana
a) da opo Configurar pgina do menu Formatar.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 15

Caderno de Questes Informtica - FCC

b) da opo Configurar pgina do menu Arquivo.


c) das Opes da Internet do menu Editar.
d) das Opes da Internet do menu Ferramentas.
e) das Opes da Internet do menu Formatar.
58. (2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) Para executar a
restaurao das configuraes padro do Internet Explorer deve-se, por meio das Opes da
Internet do menu Ferramentas, clicar no boto
a) Restaurar da guia Avanadas.
b) Restaurar da guia Contedo.
c) Restaurar da guia Geral.
d) Redefinir da guia Avanadas.
e) Redefinir da guia Contedo.
59. (2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador ) A restaurao das
configuraes padro do Internet Explorer NO exclui
a) dados de formulrios.
b) senhas armazenadas.
c) cookies.
d) histrico.
e) favoritos.
60. (2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa) Ao digitar a letra de uma
unidade e o nome de uma pasta (por exemplo, C:\Arquivos de programas) na barra de
Endereos do Internet Explorer e pressionar ENTER,
a) o contedo da pasta ser exibido em uma nova janela.
b) o contedo da pasta ser exibido na mesma janela.
c) nada acontecer porque o comando no reconhecido.
d) uma mensagem de erro ser exibida.
e) uma nova janela em branco ser aberta.
61. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) O usurio reclamou que o Internet
Explorer de sua estao de trabalho estava muito lento. Uma das providncias que o tcnico
tomou foi verificar o tamanho do cache de armazenamento do histrico de navegao, por
meio do menu Ferramentas Opes da Internet:
a) Contedo.
b) Programas.
c) Avanadas.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 16

Caderno de Questes Informtica - FCC

d) Geral.
e) Segurana
62. (2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) As estaes de trabalho dos tcnicos esto
conectadas rede de computadores local do Ministrio Pblico e tm acesso rede mundial
Internet por meio dos navegadores Internet Explorer 8.0 (navegador Web padro) e Mozilla
Firefox. Os recursos destas redes, dispositivos de comunicao, protocolos de rede e
mecanismos de segurana, possibilitam as buscas de informaes e a utilizao dos servios
WWW, bem como a troca de mensagens eletrnicas por meio dos programas de e-mails
Outlook Express (correio eletrnico padro) e Mozilla Thunderbird.
Os links dos sites mais acessados pelos tcnicos podem ser armazenados, nos seus
respectivos computadores, na Central de
a) Histricos.
b) Favoritos.
c) Feeds.
d) Ferramentas.
e) Hotsites.
63. (2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio Transporte) Em uma situao na qual se tenha
iniciado uma sesso pesquisa no Internet Explorer (verso 8), desejvel reproduzir a guia
atual, a fim de no perder as informaes obtidas. Iniciando o trabalho em uma nova guia, deve
proceder corretamente para obter o resultado desejado. Nesse caso o procedimento correto
recomendado acionar o menu Arquivo e escolher:
a) Duplicar pgina.
b) Nova Guia.
c) Nova Sesso.
d) Salvar como.
e) Duplicar Guia.
64. (2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia) Em relao Internet e correio
eletrnico, correto afirmar:
a) No Internet Explorer 7 possvel navegar entre sites, por meio de separadores conhecidos
por abas, no necessitando, portanto, a abertura de vrias janelas.
b) Redes wireless, embora permitam conexo Internet no so configurveis no ambiente de
Intranet.
c) Correios eletrnicos possuem recursos nativos que impedem a propagao de vrus
enviados por e-mail.
d) Em Intranet no permitido operaes de download, dada s facilidades oferecidas pela
rede local.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 17

Caderno de Questes Informtica - FCC

e) Uma das vantagens do webmail que as mensagens, ao chegarem, so imediatamente


baixadas para o computador do usurio.

E-MAIL
65. (2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Em um e-mail,
prtica comum usar o campo Bcc ou Cco quando se deseja endere-lo com o objetivo de
a) revelar s pessoas que no ocupam cargos de confiana, quem recebeu o e-mail.
b) diminuir o impacto na rede, no caso de textos maiores que cem caracteres.
c) agilizar o encaminhamento no caso de textos menores que cem caracteres porque assim
vai por uma linha especial.
d) ocultar a lista de destinatrios.
e) revelar a lista de destinatrios.
66. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Webmail um servio de
mensagens eletrnicas na Internet que permite a leitura ou envio de mensagens. Para acesslo necessrio instalar no computador
a) um programa cliente de correio eletrnico.
b) um programa cliente de correio eletrnico e um navegador.
c) um servidor de correio IMAP.
d) um navegador, apenas.
e) um servidor de correio POP3.
67. (2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em correio eletrnico, ao se
enviar um e-mail, ocorre uma operao de
a) download.
b) TCP.
c) FTP.
d) HTML.
e) upload.
68. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador)
Considerando o recebimento de um arquivo executvel de fonte desconhecida, no correio
eletrnico, a atitude mais adequada diante deste fato
a) no execut-lo.
b) baix-lo no seu desktop e execut-lo localmente, somente.
c) repass-lo para sua lista de endereos solicitando aos mais experientes que o executem.
d) repass-lo para sua lista de endereos solicitando aos mais experientes que o executem.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 18

Caderno de Questes Informtica - FCC

e) execut-lo de qualquer forma, porm comunicar o fato ao administrador de sua rede.


69. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Novos "temas" podem ser
instalados na rea de trabalho do Thunderbird a partir da ferramenta
a) Edio.
b) Propriedades.
c) Complementos.
d) Extenses.
e) Aparncia.
70. (2010 - BAHIAGS - Tcnico de Processos Organizacionais Administrativo) Para que
as mensagens de emails sejam baixadas no computador do usurio, para serem lidas
localmente, necessrio configurar o tipo de acesso ao servidor
a) HTTP.
b) FTP.
c) POP3.
d) IMAP.
e) SMTP.
71. (2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) No Outlook Express, com os servidores de
email de entrada POP3 ou IMAP, o nome do servidor de email de sada geralmente o
a) FTP.
b) UDP.
c) TCP.
d) SMTP.
e) HTTP.
72. (2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa) O protocolo
mais comum utilizado para dar suporte ao correio eletrnico o
a) HTTP.
b) NTFS.
c) SMTP.
d) SNMP.
e) FTP.
73. (2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Uma mensagem
de correio eletrnico enviada ao servidor de um destinatrio ser recuperada e transferida para
o computador deste destinatrio por meio do protocolo
Prof. Srgio Spolador - Pgina 19

Caderno de Questes Informtica - FCC

a) SNMP.
b) HTTP.
c) IMAP.
d) POP3.
e) SMTP.
74. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Num programa de correio eletrnico ou webmail,
o campo Cpia Oculta (tambm conhecido como CCo ou BCc) serve para
a) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o conhecimento dos
demais destinatrios.
b) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da mensagem.
c) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e envi-la ao
destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e adolescentes ou administradores de
rede.
d) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens annimas.
e) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes,
assegurando que somente o destinatrio do campo CCo conseguir l-la.
75. (2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais - Anlise de Sistemas) As
mensagens de correio do Outlook podem ser movidas no disco rgido para pastas
personalizadas, com nomes diferentes dos recebidos na caixa de correio, por meio da
a) opo Pasta do menu Arquivo.
b) criao de um arquivo Pastas Particulares.
c) opo Salvar Como do menu Arquivo.
d) criao de um arquivo Archive.pst.
e) criao de Regras de Email do menu Ferramentas.
76. (2008 - METR-SP - Analista Treinee - Anlise de Sistemas) O desvio automtico das
mensagens de e-mail recebidas para uma pasta especfica do MS-Outlook pode ser
programado por meio do menu
a) Ir, em Pasta.
b) Ir, em Lista de Pastas.
c) Ferramentas, em Opes de E-mail.
d) Aes, em Regras de E-mail.
e) Ferramentas, em Regras de E-mail.
77. (2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) Sobre o Microsoft
Outlook Express, considere:

Prof. Srgio Spolador - Pgina 20

Caderno de Questes Informtica - FCC

I. Possui seu prprio programa de instalao.


II. distribudo como o cliente de e-mail para o Internet Explorer.
III. includo como opo de instalao do Internet Explorer.
Est correto o que consta em
a) III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
78. (2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em relao a correio
eletrnico, correto afirmar:
a) Endereos de correio eletrnico no padro nome@xxx.xxx.com.br, esto restritos a
destinatrios do territrio brasileiro, apenas.
b) Exceto o campo assunto, cada campo de cabealho do correio eletrnico tem seu tamanho
mximo limitado a dez caracteres.
c) O web mail um aplicativo que permite o envio e a recepo de mensagens de correio
eletrnico, desde que no exista anexos nessas mensagens.
d) Todo programa de correio eletrnico disponibiliza funcionalidades que permitem encaminhar
uma mensagem recebida a um ou a vrios endereos de correio eletrnico.
e) Todo programa de correio eletrnico possui mecanismos que detectam e bloqueiam
mensagens infectadas por vrus de computador.
79. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Num programa de correio eletrnico ou webmail,
o campo Cpia Oculta (tambm conhecido como CCo ou BCc) serve para
a) enviar ao destinatrio do campo CCo uma cpia da mensagem sem o conhecimento dos
demais destinatrios.
b) ocultar do destinatrio do campo CCo partes do contedo da mensagem.
c) copiar o contedo da mensagem, sem conhecimento do remetente, e envi-la ao
destinatrio do campo CCo, geralmente pais de crianas e adolescentes ou administradores de
rede.
d) ocultar o remetente da mensagem, permitindo o envio de mensagens annimas.
e) criptografar o contedo da mensagem de modo a garantir a privacidade entre as partes,
assegurando que somente o destinatrio do campo CCo conseguir l-la.
80. (2010 - Sergipe Gs S.A. Contador) A utilizao do recurso webmail requer a
existncia:
a) de um programa de e-mail instalado no computador.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 21

Caderno de Questes Informtica - FCC

b) do protocolo POP3 instalado no navegador.


c) do protocolo POP3 instalado no programa de e-mail.
d) de hardware especfico para tal finalidade.
e) de um navegador instalado no computador.
81. (2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Sobre correio eletrnico,
considere que:
I. um webmail exige o protocolo POP para receber as mensagens e o protocolo SMTP para
enviar as mensagens.
II. ao utilizar um programa cliente de e-mail as mensagens podem ser lidas de qualquer
computador por meio de um navegador.
III. o MIME uma norma da Internet para formatao de mensagens que permite o envio de
arquivos de qualquer tipo em e-mail.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.

WINDOWS
82. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) Usada para desfazer alteraes
feitas e para retornar as configuraes do computador a uma etapa anterior, preservando os
trabalhos recentes, sendo um processo totalmente reversvel. No Windows, trata-se de
a) Restaurao do sistema.
b) Painel de controle.
c) Atualizaes automticas.
d) Central de segurana.
e) Gerenciador de tarefas.
83. (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) O Windows permite a conexo com uma
pasta de rede compartilhada bem como a atribuio de uma letra de unidade conexo para
que se possa acess-la usando "Meu computador". Para fazer isso, deve-se clicar com o boto
direito em "Meu computador" e escolher
a) "Gerenciar".
b) "Mapear unidade de rede".
c) "Meus locais de rede".
Prof. Srgio Spolador - Pgina 22

Caderno de Questes Informtica - FCC

d) "Procurar computadores".
e) "Explorar".
84. (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) Na janela "Propriedades de Vdeo" do
Windows, a modificao da resoluo da tela para menos ou para mais feita na aba
a) "Proteo de tela".
b) "rea de trabalho".
c) "Configuraes".
d) "Aparncia".
e) "Temas".
85. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo Governamental) Ao teclar
CTRL + ALT + DEL simultaneamente na rea de trabalho do Windows (desktop),
apresentada a janela denominada
a) Barra de ferramentas.
b) Barra de tarefas.
c) Gerenciador de tarefas do Windows.
d) Gerenciador de dispositivos do Windows.
e) Propriedades de Vdeo.
86. (2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco
de Dados) Servios, Administrao das extenses de servidor e Servios de componente so
disponibilizados no Painel de controle do Windows em
a) Conexes de rede.
b) Ferramentas do Sistema.
c) Ferramentas administrativas.
d) Opes de acessibilidade.
e) Sistema.
87. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Um estagirio apagou acidentalmente um
importante relatrio que seu chefe vinha preparando h duas semanas. Um colega de trabalho
informou-lhe que os seguintes itens no so armazenados na Lixeira do Windows e, portanto,
no podem ser restaurados:
I. Itens excludos de locais da rede.
II. Itens excludos de mdia removvel (como disquetes de 3,5 polegadas).
III. Itens maiores do que a capacidade de armazenamento da Lixeira.
IV. Itens excludos h mais de quinze dias.
V. Itens ocultos e arquivos do sistema.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 23

Caderno de Questes Informtica - FCC

NO podem ser recuperados utilizando-se o procedimento da Lixeira do Windows APENAS os


itens
a) II, III, IV e V.
b) III e V.
c) I e II.
d) I, II e III.
e) I, III e V.
88. (2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) No Windows, esto
disponveis no menu Ferramentas do Meu computador APENAS as Opes de pasta
a) Geral, Modo de exibio e Tipos de arquivo.
b) Mapear unidade de rede e Tipos de arquivo.
c) Modo de exibio e Geral.
d) Modo de exibio, Tipos de arquivo e Sincronizar.
e) Geral e Tipos de arquivo.
89. (2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) Para instalar um
programa nunca usado, um driver ou uma placa nova no computador deve-se
a) antes da instalao, restaurar mais cedo o sistema.
b) antes da instalao, criar um ponto de restaurao.
c) depois da instalao, restaurar imediatamente o sistema.
d) depois da instalao, criar um ponto de restaurao
e) durante a instalao, ativar a restaurao automtica do Windows.
90. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) No Windows, a possibilidade de controlar e
reverter alteraes perigosas no computador pode ser feita por meio
I. da restaurao do sistema.
II. das atualizaes automticas.
III. do gerenciador de dispositivos.
Est correto o que consta em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 24

Caderno de Questes Informtica - FCC

91. (2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) A finalidade das ferramentas de


acessibilidade fornecidas com o Windows
a) avisar o usurio toda a vez que ele fizer uma tentativa de acesso a algum arquivo oculto do
sistema.
b) proporcionar maior velocidade de acesso aos discos do sistema.
c) controlar o acesso ao computador, por pessoas no autorizadas.
d) proporcionar nvel mnimo de funcionalidade aos usurios com necessidades especiais.
e) criar pontos de controle para a recuperao do sistema em casos de pane.

WINDOWS XP
92. (2011 - TRT - 14 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em relao a
organizao e gerenciamento de arquivos e pastas no ambiente Windows XP, correto afirmar:
a) No Windows Explorer, o bloqueio de uma pasta para uso apenas de seu proprietrio
indicado pela presena da figura de uma mo integrada ao respectivo cone.
b) O uso combinado das teclas Shift, Alt e Del serve para apagar um arquivo, sem que ele seja
encaminhado para a lixeira.
c) organizao de pastas e arquivos pode ser feita dentro do painel esquerdo do Windows
Explorer.
d) A renomeao de uma pasta ou arquivo pode ser feita tanto no painel esquerdo quanto no
painel direito do Windows Explorer.
e) Usar o mouse para arrastar um arquivo de uma pasta para outra, dentro do mesmo drive de
disco uma operao de recortar e colar, sucessivamente.
93. (2011 Nossa Caixa Desenvolvimento Advogado) No Windows Explorer, do
Windows XP, ao se clicar com o boto direito do mouse numa mesma pasta, tanto do lado
esquerdo quanto do lado direito da rea de trabalho, sero exibidas as mesmas opes de
menu, EXCETO
a) Abrir.
b) Explorar.
c) Enviar para.
d) Criar atalho.
e) Excluir.
94. (2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No Windows XP, uma das
funes do Windows Explorer organizar arquivos e pastas atravs de operaes disponveis
em menus e botes. Uma operao NO disponvel no Explorer :
a) copiar.
b) salvar.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 25

Caderno de Questes Informtica - FCC

c) recortar.
d) renomear.
e) colar.
95. (2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria) No Windows
Explorer do Windows XP, um clique com o mouse no smbolo [+] que precede uma pasta na
janela esquerda da rea de trabalho trar como resultado a exibio
a) apenas das respectivas subpastas em ambas as janelas da rea de trabalho.
b) das pastas na janela esquerda e dos arquivos na janela direita da rea de trabalho.
c) apenas das respectivas subpastas nessa mesma janela da rea de trabalho.
d) das respectivas subpastas e arquivos em ambas as janelas da rea de trabalho.
e) apenas os respectivos arquivos na janela direita da rea de trabalho.
96. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Em relao restaurao
de um estado anterior do Windows XP, correto afirmar:
a) a restaurao somente tem efeito se realizada em tempo de inicializao do Windows.
b) dependendo do problema, a restaurao pode ser realizada em tempo de inicializao do
sistema operacional ou de dentro da prpria seo ativa do Windows.
c) a restaurao somente tem efeito se realizada na prpria seo ativa do Windows.
d) quando a restaurao realizada em tempo de inicializao do sistema operacional, o CD
de instalao sempre ser requisitado.
e) em qualquer situao de restaurao, o sistema operacional requisitar o CD de instalao.
97. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Ao abrir um menu de um
aplicativo do Windows XP, a presena de trs pontos (...) no final de um item do menu indica
que
a) existem mais itens do menu.
b) existe um atalho de teclado.
c) se trata de um recurso ativo.
d) abrir uma caixa de dilogo.
e) abrir um submenu.
98. (2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Nos aplicativos do Windows
XP, as letras sublinhadas nos nomes de menu da Barra de Menus indicam que o acesso a um
menu pode ser realizado pelo teclado pressionandose a tecla da letra sublinhada,
a) apenas.
b) simultaneamente com as teclas SHIFT + CTRL.
c) simultaneamente com a tecla SHIFT.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 26

Caderno de Questes Informtica - FCC

d) simultaneamente com a tecla CTRL.


e) simultaneamente com a tecla ALT.
99. (2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) um dos utilitrios do
Windows XP que serve para analisar volumes locais, alm de localizar e consolidar arquivos
para que cada um ocupe um espao nico e contguo no volume. Trata-se de
a) Volume.
b) Desfragmentador.
c) Compactador.
d) Restaurador do sistema.
e) Informaes do sistema.
100. (2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Se existir a necessidade
frequente de trabalhar com arquivos que no esto no computador principal (utilizando um
computador porttil, por exemplo), possvel sincronizar os arquivos com suas contrapartes no
computador principal aps terminar o trabalho. No Windows XP esta facilidade possibilitada
pelo uso especfico
a) da transferncia de arquivos.
b) da rea de transferncia.
c) do Porta-arquivos.
d) do Gerenciador de tarefas.
e) do Porta-documentos.
101. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Direito) No Windows XP,
se um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla ALT, ser
a) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino
estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.
b) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino
estiverem apenas em unidades diferentes.
c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na
mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.
d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas
em unidades diferentes.
e) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na
mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.
102. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos) No MS
Windows XP, se um arquivo for arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a
tecla SHIFT, ser
a) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na
mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 27

Caderno de Questes Informtica - FCC

b) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem


apenas em unidades diferentes.
c) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem na
mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.
d) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem e destino estiverem apenas
em unidades diferentes.
e) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as pastas de origem e destino
estiverem na mesma unidade ou se estiverem em unidades diferentes.
103. (FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Direito) NO se
trata de um componente da Barra de tarefas exibida na rea de trabalho do MS Windows XP:
a) Boto Iniciar.
b) rea de notificao.
c) rea de botes de tarefa.
d) Barra de status das tarefas.
e) Barra de inicializao rpida.
104. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Direito) Quando uma
pasta for aberta em Meus Documentos do MS Windows XP, os seus arquivos e subpastas
sero exibidos como cones. direita de cada cone, aparecer o nome da subpasta ou
arquivo e, abaixo do nome, as informaes da classificao escolhida para exibio, se no
menu Exibir for escolhida a opo
a) Lista.
b) cones.
c) Detalhes.
d) Miniaturas.
e) Lado a lado.
105. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Direito) Uma rea de
trabalho do MS Windows XP com resoluo de tela de 800 600 pixels corresponde a uma
resoluo
a) baixa, com uma rea de tela menor e os itens de tela menores.
b) baixa, com uma rea de tela maior e os itens de tela menores.
c) baixa, com uma rea de tela menor e os itens de tela maiores.
d) alta, com uma rea de tela maior e os itens de tela maiores.
e) alta, com uma rea de tela menor e os itens de tela maiores.
106. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) NO se trata de uma funo que pode ser
executada por meio de um clique com o boto direito do mouse em um espao livre da rea de
trabalho do sistema operacional Windows XP:
Prof. Srgio Spolador - Pgina 28

Caderno de Questes Informtica - FCC

a) Limpar a lixeira.
b) Organizar cones.
c) Criar um novo arquivo.
d) Colar um atalho copiado.
e) Configurar propriedades de vdeo.
107. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) O utilitrio de Backup do Windows XP grava
as cpias de arquivos para proteger os dados contra perda acidental, normalmente com a
extenso
a) .seg
b) .cop
c) .bks
d) .bkp
e) .bkf
108. (2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) A alterao da
aparncia dos elementos individuais do Windows XP, tais como: bordas de janelas, cones ou
menus, poder ser realizada depois de selecionar
a) nenhum tema disponvel para a rea de trabalho.
b) qualquer tema disponvel para a rea de trabalho.
c) o estilo Padro azul.
d) o estilo Windows XP.
e) o Tema clssico do Windows.
109. (2009 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) As teclas de
bloqueio, tais como: CAPS LOCK, SCROLL LOCK e NUM LOCK, emitiro sons quando
pressionadas se, nas Opes de acessibilidade do Painel de controle do Windows XP, for
ativada
a) Teclas de aderncia.
b) Teclas de alternncia.
c) Sinalizador de sons.
d) Mostrar sons.
e) Alto contraste.
110. (2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Na barra de endereos da
janela do Windows Explorer, no sistema operacional Windows XP, pode-se digitar
a) endereos da Web, apenas.
b) caminhos de pastas e arquivos, apenas.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 29

Caderno de Questes Informtica - FCC

c) endereos da Web, caminhos de pastas e arquivos ou selecionar pastas no boto de


opes do lado direito da barra.
d) endereos da Web ou selecionar pastas no boto de opes do lado direito da barra,
apenas.
e) endereos da Web ou caminhos de pastas e arquivos, apenas.
111. (2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria) Todas as janelas abertas e
exibidas pelo Windows XP podem ser organizadas, em cascata ou lado a lado, clicando-se
com o boto direito do mouse a partir
a) do menu Arquivo.
b) do menu Exibir.
c) da rea de trabalho.
d) da Barra de tarefas.
e) da Barra de ferramentas.
112. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Os aplicativos abertos pelos usurios no
Windows XP, que podem ser alternados como janela ativa ou inativa, so apresentados na
forma de
a) botes na barra de tarefas.
b) cones na rea de trabalho.
c) opes no menu iniciar.
d) ferramentas no painel de controle.
e) cones na rea de notificao.
113. (2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Ao selecionar "Mostrar o
relgio" nas propriedades da "Barra de tarefas" do Windows XP, a hora do computador ser
exibida especificamente na rea de
a) links.
b) trabalho.
c) notificao.
d) inicializao rpida.
e) botes de tarefas.
114. (2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Ao personalizar a rea de
trabalho do Windows XP, aumentando a resoluo da tela do computador, a capacidade
quanto a quantidade de informaes exibidas ao mesmo tempo ser
a) maior e o tamanho dos elementos da tela sero menores, exceto os textos.
b) maior e o tamanho dos elementos da tela sero menores, inclusive os textos.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 30

Caderno de Questes Informtica - FCC

c) a mesma e o tamanho dos elementos da tela sero maiores, exceto os textos.


d) menor e o tamanho dos elementos da tela sero maiores, exceto os textos.
e) menor e o tamanho dos elementos da tela sero maiores, inclusive os textos.
115. (2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa) A seleo do esquema de
energia com as configuraes mais adequadas ao computador poder ser executada no
Windows XP por meio da janela Propriedades de Vdeo, na guia
a) Temas.
b) Aparncia.
c) Proteo de tela.
d) rea de trabalho.
e) Configuraes.
116. (2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Na janela Propriedades de
Vdeo, acessada com o boto direito do mouse sobre a rea de trabalho do Windows XP,
pode-se alterar a Resoluo da tela por meio da aba
a) Tema.
b) Aparncia.
c) Configuraes.
d) rea de trabalho.
e) Proteo de tela.
117. (2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) A resoluo da
tela do Windows XP pode ser modificada na aba
a) Aparncia da janela Propriedades do sistema.
b) rea de trabalho da janela Propriedades de vdeo.
c) Aparncia da janela Propriedades de vdeo.
d) Configuraes da janela Propriedades de vdeo.
e) Configuraes da janela Propriedades do sistema.
118. (2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) O Windows
XP abrir diretamente um programa, pasta, documento ou site da Internet, se tiver, por meio
do boto Iniciar, digitado o nome do recurso desejado na caixa
a) Ajuda e suporte.
b) Pesquisar.
c) Executar.
d) Conectar.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 31

Caderno de Questes Informtica - FCC

e) Painel de controle.
119. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Anlise de Sistemas)
No Windows XP, estando no Painel de controle, possvel visualizar eventos do sistema por
intermdio de
a) Ferramentas administrativas.
b) Tarefas agendadas.
c) Atualizaes automticas.
d) Sistema.
e) Contas de usurio.
120. (2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao) Na edio domstica do Windows
XP, estando na rea de trabalho, a modificao dos Temas das Propriedades de Vdeo pode
ser feita
a) clicando-se uma vez com o boto direito do mouse sobre essa rea e, depois, em
Propriedades.
b) clicando-se duas vezes com o boto esquerdo do mouse na Barra de tarefas e menu
Iniciar.
c) clicando-se duas vezes com o boto direito do mouse na Barra de ferramentas.
d) clicando-se duas vezes com o boto esquerdo do mouse na Barra de rolagem.
e) clicando-se duas vezes com o boto esquerdo do mouse sobre essa rea e, depois, em
Propriedades.
121. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Pressionando o boto direito
(destro) do mouse em um espao vazio do desktop do Windows XP (edio domstica) e
selecionando Propriedades, ser exibida uma janela com abas tais como rea de Trabalho e
Configuraes. Entre outras, ser exibida tambm a aba
a) Ferramentas administrativas.
b) Opes de pasta.
c) Propriedades de vdeo.
d) Painel de controle.
e) Tarefas agendadas.
122. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1)No Windows XP (edio
domstica), o uso da Lente de aumento da Microsoft objeto de
a) acessibilidade.
b) gerenciamento de dispositivos.
c) gerenciamento de impressoras.
d) configurao de formatos de dados regionais.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 32

Caderno de Questes Informtica - FCC

e) configurao das propriedades de teclado.


123. (2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao - Anlise de Sistemas)
Um computador com Windows XP e com mais de duas contas de usurio ativadas poder
fazer o logon no sistema por meio
a) da tela de boas-vindas ou do prompt de logon clssico.
b) da tela de boas-vindas ou da tela do administrador do computador.
c) do prompt de logon clssico ou da tela do administrador do computador.
d) do prompt de logon clssico ou da tela de conta limitada.
e) da tela do administrador do computador ou da tela de conta limitada.
124. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) A comunicao de um determinado
modelo de impressora com o sistema operacional Windows XP possibilitada por um
programa denominado
a) IRQ.
b) DMA.
c) modem.
d) cache.
e) driver.
125. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) O sistema operacional Windows XP
utiliza um sistema de armazenamento por meio de interfaces grficas de usurio baseado em
a) arquivos e pastas, contendo nestas ltimas apenas tipos especficos de arquivos.
b) arquivos e pastas, contendo nestas ltimas diferentes tipos de arquivos e outras pastas
adicionais.
c) arquivos e pastas, contendo necessariamente nestas ltimas outras pastas adicionais
com diferentes tipos de arquivos.
d) arquivos, contendo diferentes tipos de pastas, tipos especficos de arquivos e outras
pastas adicionais.
e) arquivos, contendo diferentes tipos de pastas e outros tipos especficos de arquivos
com pastas adicionais.
126. (2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao) A modificao geral do smbolo de
moeda de R$ para $, por exemplo, feita na edio domstica do Windows XP a partir do
acesso ao Painel de controle no modo de exibio clssico e, neste, a partir de
a) Opes regionais e de idioma.
b) Opes de acessibilidade.
c) Opes de pasta.
d) Sistema.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 33

Caderno de Questes Informtica - FCC

e) Ferramentas administrativas.
127. (2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) O Gerenciador de
dispositivos do Windows XP
a) no pode ser usado para alterar as propriedades dos dispositivos.
b) lista todos os dispositivos de hardware existentes no computador.
c) serve para configurar apenas os drivers de interface paralela.
d) lista todos os dispositivos de software existentes no computador.
e) no serve para atualizar drivers do tipo barramento serial universal.
128. (2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio Enfermagem) No Windows XP,
a criao de uma nova extenso de arquivo
a) s pode ser feita durante a instalao do sistema operacional.
b) feita na guia Modo de exibio das Opes de arquivo do menu Ferramentas, em Meu
computador.
c) s pode ser feita se a opo de firewall estiver configurada no modo padro.
d) feita na guia Tipos de arquivo, das Opes de pasta do menu Ferramentas, em Meu
computador.
e) feita na guia Geral das Opes de pasta do menu Ferramentas, em Meu computador.
129. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Um papel de parede pode ser aplicado no
Windows XP por meio das Propriedades de Vdeo na guia
a) Temas.
b) Aparncia.
c) rea de trabalho.
d) Proteo de telas.
e) Configuraes.

LINUX
130. (2011 - Banco do Brasil Escriturrio) Em relao aos recursos comuns, tanto no
Windows, quanto no Linux, INCORRETO afirmar que possuem
a) sistema operacional de cdigo aberto.
b) sistema operacional multiusurio e multitarefa.
c) suporte a vrios sistemas de arquivos.
d) restrio de acesso a usurios, arquivos e pastas (diretrios).
e) administrao e assistncia remotas.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 34

Caderno de Questes Informtica - FCC

131. (2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) Ao clicar em uma pasta (duplo clique,
comumente) do Windows, este apresenta o contedo da pasta que pode ser composto por
outras pastas e/ou por arquivos. O comando Linux equivalente (lista arquivos)
a) in
b) rm
c) mv
d) ls
e) id
132. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas)
Remove arquivos no Linux o comando
a) pwd
b) mkdir
c) cd
d) rm
e) tar
133. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) O comando Linux que lista o contedo de
um diretrio, arquivos ou subdiretrios o
a) init 0.
b) init 6.
c) exit.
d) ls.
e) cd.

EDITORES DE TEXTO
134. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Um funcionrio utilizou uma funo
automtica do editor de texto para converter em letras maisculas uma sentena completa que
antes era de composio mista (maisculas e minsculas). O menu que habilita essa opo
dentro da qual se pode acessar a funo Maisculas e minsculas
a) Ferramentas.
b) Formatar.
c) Inserir.
d) Exibir.
e) Editar.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 35

Caderno de Questes Informtica - FCC

135. (2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Advogado) No Microsoft Word e no


BrOffice Writer, alinhar, centralizar e justificar so opes de
a) organizao de desenhos.
b) ajustamento de clulas em planilhas.
c) formatao de texto.
d) ajustamento de slides para exibio.
e) aumento e diminuio de recuo.
136. (2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria) So itens de
mesmo nome e funcionalidade do menu Ferramentas nos editores de textos do Microsoft Office
e do BrOffice.org:
a) Numerao de linhas; Galeria; AutoResumo.
b) AutoResumo; Galeria; Proteger Documento.
c) Numerao de linhas; AutoResumo; Ortografia e gramtica.
d) Ortografia e gramtica; Idioma; Opes de autocorreo.
e) Idioma; Notas de rodap; Modelos e suplementos.
137. (2011 - Banco do Brasil - Escriturrio) Nos processadores de texto Word e
BrOffice.org Writer, so comandos com funes e nomes idnticos:
a) Copiar, Controlar alteraes e Mapa do documento.
b) Pesquisar arquivo, Salvar como e Visualizar pgina da Web.
c) Ir para, Recortar e Diminuir recuo.
d) Layout de impresso, Hyperlink e Copiar.
e) Centralizar, Colar e Limites da tabela.
138. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Aps digitar um texto mais
ou menos longo com letras mistas (maisculas e minsculas), um funcionrio notou que a
recomendao era para digitar todo o texto em letras maisculas. Assim, para no digitar tudo
de novo, aps selecionar o texto em questo, ele habilitou, no editor de textos, um efeito de
fonte chamado Todas em maisculas, disponvel a partir do menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Inserir.
e) Formatar.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 36

Caderno de Questes Informtica - FCC

139. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) No editor de textos, a


insero sem formatao (Texto no formatado) de um texto copiado de outro, possvel ser
realizada a partir do menu
a) Inserir e da opo Texto no formatado.
b) Inserir e da opo Colar especial.
c) Editar e da opo Colar especial.
d) Editar e da opo Inserir texto no formatado.
e) Formatar e da opo Colar especial.
140. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Um digitador extremamente veloz tinha o vcio
de digitar a palavra admnistrao em vez de administrao. Para resolver este problema,
configurou um recurso de seu editor de textos (Word/Writer) para corrigir automaticamente, ao
trmino da digitao, a palavra digitada erradamente pela palavra correta. Qual recurso foi
utilizado?
a) Formatar Palavras.
b) Digita Certo.
c) Autocorreo.
d) Formatar Estilo.
e) Formatar Palavras Frequentemente Erradas.
141. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Muitas vezes a aplicao do comando num
editor de texto (Writer ou Word) pode gerar algumas substituies indesejadas. Um digitador
pediu para substituir todas as ocorrncias de oito por sete. Alm da palavra oito, foram
substitudas, de forma indesejada, as palavras biscoito (virou biscsete) e afoito (virou afsete).
Este problema poderia ter sido evitado se o digitador, na caixa de dilogo do comando, tivesse
marcado:
a) Consultar dicionrio antes de substituir.
b) Analisar a semntica da palavra substituda.
c) Coincidir maiscula/minscula.
d) Ignorar sufixos.
e) Somente palavras inteiras.

MICROSOFT WORD
142. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) Quando
um arquivo est aberto no Microsoft Office Word 2003, possvel enviar o texto para o
Microsoft Office PowerPoint. Como resultado, a seo aberta do PowerPoint conter
a) somente o pargrafo do Word onde se encontrava o cursor.
b) todos os trechos selecionados no Word.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 37

Caderno de Questes Informtica - FCC

c) somente o primeiro trecho selecionado no Word.


d) todos os pargrafos a partir da posio do cursor.
e) todo o texto existente no Word.
143. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) No Word, "Numerada", "Vrios
nveis" e "Estilos de Lista" so abas que, no menu Formatar, so pertinentes opo
a) Fonte.
b) Estilos e marcao.
c) Pargrafo.
d) Marcadores e numerao.
e) Plano de fundo.
144. (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) Existe uma operao especfica no Word
que serve para destacar um texto selecionado colocando uma moldura colorida em sua volta,
como uma caneta "destaque" (iluminadora). Trata-se de
a) "Cor da borda".
b) "Caixa de texto".
c) "Cor da fonte".
d) "Pincel".
e) "Realce".
145. (2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Para modificar o local (pasta) padro
onde o Word guarda os modelos de documentos (.dot) deve-se acessar a aba "Arquivos"
contida em
a) "Ferramentas" do menu "Opes".
b) "Opes" do menu "Formatar".
c) "Opes" do menu "Ferramentas".
d) "Configurar pgina".
e) "Formatar arquivos".
146. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Para modificar a pasta padro, onde o editor
de texto guarda os Modelos do usurio, deve-se acessar o menu
a) Ferramentas, a opo Opes e a aba Arquivos.
b) Ferramentas, a opo Modelos e suplementos e a aba Arquivos.
c) Ferramentas, a opo Estilos e a aba Opes.
d) Formatar, a opo Estilo e a aba Modelos e suplementos.
e) Editar, a opo Estilo e a aba Modelos e suplementos.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 38

Caderno de Questes Informtica - FCC

147. (2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) No Word, "Layout de Leitura" e "Painel


de tarefas" so opes constantes do menu
a) "Formatar".
b) "Arquivo".
c) "Editar".
d) "Exibir".
e) "Inserir".
148. (2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) A formatao no MS-Word (menu
Formatar) inclui, entre outras, as opes
a) Pargrafo; Fonte; Colunas; e Molduras.
b) Pargrafo; Fonte; Data e hora; e Legenda.
c) Referncia cruzada; Pargrafo; Maisculas e minsculas; e Estilo.
d) Cabealho e rodap; Rgua; Barra de ferramentas; e Marcadores e numerao.
e) Barra de ferramentas; Marcadores e numerao; Referncia cruzada; e Fonte.
149. (2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco
de Dados) No Word, NO pertence formatao de pargrafo a funo:
a) Nvel do tpico.
b) Efeitos de texto.
c) Recuo.
d) Tabulao.
e) No hifenizar.
150. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Estando o cursor posicionado
no primeiro pargrafo da primeira clula da primeira linha de uma tabela, dentro de um
documento MS Word 2003, ao pressionar a tecla ENTER o
a) cursor ser posicionado no segundo pargrafo da primeira clula da primeira linha da
tabela.
b) cursor ser posicionado no primeiro pargrafo da segunda clula da primeira linha da
tabela.
c) cursor ser posicionado no primeiro pargrafo da primeira clula da segunda linha da
tabela.
d) contedo da segunda clula da primeira linha da tabela ser selecionado.
e) contedo da primeira clula da segunda linha da tabela ser selecionado.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 39

Caderno de Questes Informtica - FCC

151. (2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Estando o cursor


posicionado na ltima clula da ltima linha de uma tabela, dentro de um documento MS Word
2003, ao pressionar a tecla TAB
a) o cursor ser posicionado na primeira clula da primeira linha da tabela.
b) o cursor ser posicionado no incio da primeira linha, do documento, aps a tabela e
fora dela.
c) uma nova linha de tabela ser adicionada no final da tabela.
d) uma nova coluna ser adicionada direita da tabela.
e) uma nova clula ser adicionada direita, no final da tabela.
152. (2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais Contabilidade) O MS
Word, na verso 2003, possui uma configurao de pgina pr-definida que pode ser alterada,
na opo Configurar Pgina do menu Arquivo, apenas por meio das guias Papel,
a) Layout e Recuos.
b) Layout e Propriedades.
c) Margens e Propriedades.
d) Margens e Layout.
e) Margens e Recuos.
153. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos) NO se
trata de uma opo de alinhamento da tabulao de pargrafos no MS Word:
a) Direito.
b) Centralizado.
c) Esquerdo.
d) Justificado.
e) Decimal.
154. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos) A rea
para aplicao de um cabealho em um documento MS Word deve levar em considerao,
sem qualquer pr-definio de valores, as medidas da
a) altura do cabealho igual distncia da borda somada margem superior.
b) margem superior igual distncia da borda somada altura do cabealho.
c) margem superior somada distncia da borda, mais a altura do cabealho.
d) distncia da borda igual margem superior.
e) altura do cabealho igual margem superior.
155. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Enfermagem) Sobre
cabealhos e rodaps aplicados no MS Word, considere:
Prof. Srgio Spolador - Pgina 40

Caderno de Questes Informtica - FCC

I. Em um documento com sees possvel inserir, alterar e remover diferentes


cabealhos e rodaps para cada seo.
II. Em um documento possvel inserir um cabealho ou rodap para pginas mpares e
um cabealho ou rodap diferente para pginas pares.
III. Os cabealhos e rodaps podem ser removidos da primeira pgina de um documento.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) III, apenas.
156. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Enfermagem) Para
repetir uma linha de cabealho de uma tabela no incio de cada pgina do MS Word, deve-se,
na janela "Propriedades da tabela", assinalar a referida opo na guia
a) Tabela.
b) Pgina.
c) Linha.
d) Cabealho.
e) Dividir tabela.
157. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Enfermagem) O
espaamento entre as linhas de um pargrafo do MS Word, aumentado em 100% a partir do
espaamento simples, definido apenas pela opo
a) Exatamente = 2 ou Duplo.
b) Mltiplos = 2 ou Duplo.
c) Mltiplos = 2 ou Exatamente = 2.
d) Pelo menos = 2 ou Duplo.
e) Duplo.
158. (2010 - TRE-AL - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Dentro de um documento
Word 2003, a formatao de um pargrafo, a partir da margem esquerda, que provoca o recuo
para a direita de todas as linhas do pargrafo, exceto a primeira, exige a especificao da
medida do recuo depois de clicar em
a) Primeira linha do recuo especial.
b) Primeira linha do recuo esquerdo.
c) Deslocamento do recuo esquerdo.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 41

Caderno de Questes Informtica - FCC

d) Deslocamento do recuo especial.


e) Deslocamento do recuo direito.
159. (2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria) Para que uma imagem seja
inserida em um documento Word 2003 de forma que o texto fique disposto ao redor, por todos
os lados da imagem, esta dever ter o seu layout formatado com a opo
a) Alinhado, apenas.
b) Atrs ou Na frente.
c) Atrs ou Quadrado.
d) Alinhado ou Comprimido.
e) Quadrado ou Comprimido.
160. (2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Dada uma tabela, inserida
no Word, composta de 5 colunas e 5 linhas. Para que a primeira linha desta tabela seja uma
nica clula, que conter o ttulo da tabela, deve-se
a) posicionar o cursor na primeira linha e inserir uma nova linha acima.
b) selecionar a primeira clula da tabela e dividir a clula em 1 coluna e 1 linha.
c) posicionar o cursor na segunda linha e dividir a tabela.
d) selecionar as clulas da primeira linha e mesclar clulas.
e) posicionar o cursor na primeira clula e expandir clula em linha.
161. (2010 - TRE-AM - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Quando em "Configurar
pgina" do Word a margem superior estiver com 2 cm e o cabealho estiver a 2 cm da borda, a
margem superior ficar a uma distncia de
a) 4 cm da borda da pgina.
b) 2 cm do limite inferior do cabealho.
c) 2 cm do limite superior do cabealho.
d) 0 (zero) cm do limite inferior do cabealho.
e) 0 (zero) cm do limite superior do cabealho.
162. (2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Administrativa) Para inserir um cabealho
em um documento inteiro do Word a partir da segunda pgina, pode-se
I. definir a pgina 1 como Seo 1, sem cabealho, e as demais pginas como Seo 2,
com cabealho.
II. selecionar "Diferente na primeira pgina" em "Cabealhos e rodaps" na guia Layout de
Configurar Pgina e deixar a pgina 1 sem cabealho e as demais pginas com cabealho.
III. posicionar o cursor na pgina 2 e inserir o cabealho na pgina 2, que o Word
expandir automaticamente somente para as demais pginas seguintes da seo.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 42

Caderno de Questes Informtica - FCC

Est correto o que se afirma em


a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
163. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Para exibir simultaneamente duas partes
no contnuas de um mesmo documento Word, em uma nica janela, podese utilizar a opo
a) Estrutura de tpicos no menu Exibir.
b) Dividir do menu Exibir.
c) Quebra no menu Exibir.
d) Dividir do menu Janela.
e) Quebra no menu Janela.
164. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Uma nica pgina de um documento
Word, cujo layout seja composto de trs partes: na primeira duas colunas, na segunda uma
coluna e na terceira duas colunas, pode ser obtida com a
a) insero de duas quebras de seo contnua, sendo, a primeira seo formatada com
duas colunas, a segunda com uma coluna e a terceira com duas colunas.
b) insero de trs quebras de seo contnua, sendo, a primeira seo formatada com
duas colunas, a segunda com uma coluna e a terceira com duas colunas.
c) insero de quatro quebras de seo contnua, sendo, duas quebras verticais e duas
quebras horizontais.
d) formatao de trs colunas, sendo, a primeira coluna com insero de duas sees, a
segunda com uma seo e a terceira com duas sees.
e) formatao de cinco colunas, sendo, quatro colunas verticais e uma coluna horizontal.
165. (2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao) No Word XP caso seja solicitada a
totalizao simples de uma coluna contendo valores em uma tabela
a) deve-se necessariamente fazer o processo no Excel e depois copiar o resultado no
Word.
b) possvel faz-lo mediante o uso da opo Frmula no menu Tabela.
c) a forma mais fcil de faz-lo usar a opo Total do menu Editar.
d) existem duas formas de faz-lo pelo menu Tabela: opo Total ou opo Somar.
e) existe s uma forma de faz-lo pelo menu Tabela que a opo Total.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 43

Caderno de Questes Informtica - FCC

166. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Para criar um cabealho novo em um


documento Word deve-se primeiramente
a) clicar duas vezes na rea do cabealho, apenas.
b) selecionar a opo Cabealho e Rodap no menu Inserir, apenas.
c) selecionar a opo Cabealho e Rodap no menu Exibir, apenas.
d) clicar duas vezes na rea do cabealho ou selecionar a opo Cabealho e Rodap no
menu Inserir.
e) clicar duas vezes na rea do cabealho ou selecionar a opo Cabealho e Rodap no
menu Exibir.
167. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Estando o cursor em qualquer posio
dentro do texto de um documento Word, a funo da tecla especial Home moviment-lo para
o incio
a) da tela.
b) da linha.
c) da pgina.
d) do pargrafo.
e) do documento.

BROFFICE WRITER
168. (2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados)
No Microsoft Word 2003 a utilizao dos assistentes configurada a partir do menu Ajuda e,
em casos especficos um assistente pode ser encontrado em outro menu da barra de menus.
No BrOffice.org 3.1 Writer, os assistentes esto disponveis no item Assistentes do menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.
169. (2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia) No BrOffice.org 3.2 Writer, a
execuo da funo do cone Galeria pode ser ativada, tambm, no menu
a) Ferramentas
b) Inserir.
c) Formatar.
d) Arquivo.
e) Editar.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 44

Caderno de Questes Informtica - FCC

170. (2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No BrOffice.org 3.2 Writer,
o menu Arquivo conta com a opo de exportar diretamente para um formato especificamente
identificado. Tal opo identificada por Exportar como
a) DOC...
b) XLS...
c) WRI...
d) SWF...
e) PDF...
171. (2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No processador de texto
do Microsoft Office o texto selecionado pode ser sublinhado utilizando simultaneamente as
teclas Crtl + S e negritado utilizando simultaneamente as teclas Crtl + N. No processador de
texto do BrOffice o mesmo efeito conseguido utilizando, respectivamente, as teclas
a) Crtl + S e Crtl + N
b) Crtl + S e Crtl + B
c) Crtl + U e Crtl + B
d) Crtl + U e Crtl + N
e) Crtl + _ e Crtl + 172. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Para alternar entre o modo de
insero e o modo de sobrescrever textos em um documento no BrOffice.org Writer
a) pressione a tecla Insert ou a tecla Scroll.
b) pressione a tecla Insert, apenas.
c) pressione a tecla Scroll, apenas.
d) pressione a tecla Insert ou clique na rea INSER/SOBRE da barra de Status.
e) clique na rea INSER/SOBRE da barra de Status.
173. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) A barra de frmulas permite criar e inserir
clculos em um documento de texto do BrOffice.org Writer 3.0. A barra Frmula pode ser
ativada
a) selecionando-a apenas pelo menu Exibir.
b) selecionando-a apenas pelo menu Inserir.
c) pressionando-se a tecla F2.
d) pressionando-se a tecla F3.
e) pressionando-se a tecla F5.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 45

Caderno de Questes Informtica - FCC

174. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas) A


contagem dos caracteres digitados (incluindo-se os espaos entre estes) em um documento
elaborado no Writer possibilitada por uma das opes do menu
a) Arquivo.
b) Ferramentas.
c) Editar.
d) Formatar.
e) Exibir.
175. (2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) Espao inseparvel e Hfen
inseparvel so funes que, no menu Inserir do aplicativo BrOffice.org Writer, pertencem
opo
a) Referncia.
b) Marca de formatao.
c) Assunto.
d) Marcador.
e) Caractere especial.
176. (2009 - PGE-RJ - Tecnico Assistente de Procuradoria) Dentre trs opes do
BrOffice.org Writer 2.4, uma tabela pode ser inserida em um documento por meio da opo
a) Tabela do menu Inserir ou Inserir do menu Tabela, apenas.
b) Inserir do menu Tabela, Tabela do menu Inserir ou Colunas do menu Formatar.
c) Inserir do menu Tabela, apenas.
d) Inserir do menu Tabela ou Colunas do menu Formatar, apenas.
e) Tabela do menu Inserir ou Colunas do menu Formatar, apenas.
177. (2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O editor de textos
BrOffice.org Writer NO possibilita que, por meio do menu Formatar, seja adicionado bordas a
a) Pargrafo.
b) Coluna.
c) Pgina.
d) Quadro.
e) Figura.
178. (2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa) Na
configurao de formato do papel de um documento do BrOffice.org Writer, os parmetros
Formato, Paisagem e Retrato podem indicar, respectivamente,
a) tamanho carta, orientao vertical e orientao horizontal.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 46

Caderno de Questes Informtica - FCC

b) layout de pgina, tamanho vertical e tamanho horizontal.


c) orientao vertical, tamanho carta e tamanho A4.
d) orientao horizontal, tamanho A4 e tamanho carta.
e) tamanho A4, orientao horizontal e orientao vertical.
179. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Contabilidade) Um
texto relacionado em um documento do editor BrOffice.org Writer e definido com a opo de
rotao a 270 graus ser girado em
a) 270 graus para a direita.
b) 90 graus para a esquerda.
c) 90 graus para a direita.
d) 60 graus para a esquerda.
e) 60 graus para a direita.
180. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) No BrOffice.org Writer, a janela Autocorreo tem como uma de suas principais finalidades otimizar a elaborao dos trabalhos. Ela
pode ser customizada para sugerir, completar, substituir e corrigir o que est sendo digitado. A
janela Auto-correo pode ser acessada por meio do menu
a) Arquivo ou Ferramentas.
b) Arquivo ou Formatar.
c) Editar ou Inserir.
d) Ferramentas ou Inserir.
e) Ferramentas ou Formatar.
181. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) Tabelas dentro do BrOffice.org Writer
permitem edio por meio do teclado. Assim,
I. para redimensionar uma coluna, sem alterar a largura da tabela, basta pressionar Ctrl+Alt
e depois as setas esquerda ou direita.
II. o recuo esquerda da tabela pode ser aumentado pressionando Alt+Shift e depois seta
para a direita; o redimensionamento de uma linha pode ser obtido posicionando o cursor na
linha desejada e, mantendo pressionada a tecla Alt, escolher uma das teclas de setas verticais.
III. para inserir uma coluna, basta colocar o cursor em uma clula da tabela, manter
pressionada a tecla Ctrl e pressionar Insert, soltar ambas as teclas e pressionar as setas direita
ou esquerda ou, no caso insero de linha, setas para cima ou para baixo.
IV. uma linha pode ser excluda, posicionando o cursor na linha desejada, mantendo
pressionada a tecla Alt e pressionando a tecla Delete, soltar ambas as teclas e escolher uma
das teclas de setas verticais.
correto o que consta APENAS em
a) II e III.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 47

Caderno de Questes Informtica - FCC

b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) I e II.
e) III e IV.
182. (2008 - TRT-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria) Quando o modo de substituio
do editor BrOffice.org Writer estiver ativado, o cursor de texto ter o formato de
a) um bloco fixo.
b) uma linha horizontal fixa.
c) uma linha vertical intermitente.
d) uma linha horizontal intermitente.
e) um bloco intermitente.
183. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa) A figura uma caixa de
dilogo tpica

a) tanto do Microsoft Word quanto do BrOffice.org Writer.


b) do menu Ferramentas no BrOffice.org Writer.
c) do menu Ferramentas no Microsoft Word.
d) do menu Formatar no BrOffice.org Writer.
e) do menu Formatar no Microsoft Word.

PLANILHAS ELETRNICAS
184. (2011 Banco do Brasil Escriturrio) Considere a planilha abaixo:

Prof. Srgio Spolador - Pgina 48

Caderno de Questes Informtica - FCC

Os produtos da coluna C foram obtidos pela aplicao da frmula A2*B2, copiada de C2


para C3 e C4. Tanto no Excel quanto no BrOffice.org Calc, utilizando o mesmo
procedimento para a coluna D, os produtos exibidos em D2, D3 e D4, foram obtidos pela
frmula em D2 igual a:
a) $A$2*B$2.
b) $A$2*$B$2.
c) A$2*B2.
d) A2*$B$2.
e) $A2*B2.
185. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considere a planilha
abaixo, exibida no primeiro momento, na Figura 1 e no segundo momento, na Figura 2.

Para obteno do contedo apresentado na Figura 2:


a) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar clulas no
BrOffice.org Calc.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 49

Caderno de Questes Informtica - FCC

b) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar e centralizar no


Microsoft Excel.
c) necessrio selecionar as clulas A1 e A2, utilizar o boto Mesclar clulas e copiar o
contedo da clula A3, tanto no Microsoft Excel quanto no BrOffice.org Calc.
d) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar e centralizar, tanto no
BrOffice.org Calc quanto no Microsoft Excel.
e) necessrio mesclar as clulas A1, A2 e A3 e digitar as palavras Regional e Eleitoral,
pois os contedos das clulas A2 e A3 sero perdidos, tanto no BrOffice.org Calc quanto no
Microsoft Excel.
186. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Em uma planilha eletrnica,
um funcionrio digitou os nmeros 2 e 4 respectivamente, nas clulas A1 e A2. Depois
selecionou a clula A2 e arrastou-a pela ala de preenchimento at a clula A5. Aps essa
operao, o resultado apresentado nas clulas A3, A4 e A5, foi, respectivamente,
a) 2, 2 e 2.
b) 2, 2 e 4.
c) 2, 4 e 6.
d) 4, 4 e 4.
e) 4, 4 e 6.
187. (2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Na planilha eletrnica, os
tipos padro de grficos (aba Tipos padro) so disponibilizados na janela Assistente de
grfico a partir do menu
a) Inserir e da opo Grfico.
b) Inserir e da opo Tipos gerais.
c) Editar e da opo Grfico.
d) Editar e da opo Tipos gerais.
e) Formatar e da opo Grfico.
188. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) No Excel ou Calc, em planilhas grandes e com
muitas frmulas pode ser interessante desligar o clculo automtico das frmulas. Tendo
desligado o clculo automtico, podemos recalcular todas as frmulas de uma planilha
manualmente teclando
a) ALT + F8.
b) F9.
c) CTRL + F5.
d) F6.
e) CTRL + F7.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 50

Caderno de Questes Informtica - FCC

189. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) No Excel ou Calc, uma planilha apresenta os
seguintes dados:
A1 = 2, B1 = 3, C1 = 4
A clula D1 tem a seguinte frmula:
=SE (B1*A1 - 5 > 0;C1 - B1*A1; (C1 - A1)^A1 + B1*C1 + A1)
O valor da clula D1 :
a) positivo, mpar e menor que 10.
b) positivo, mpar e maior que 10.
c) negativo.
d) positivo, par e menor que 10.
e) positivo, par e maior que 10.

MICROSOFT EXCEL
190. (2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Operao de Computador) Uma
novidade muito importante no Microsoft Office Excel 2007 o tamanho de cada planilha de
clculo, que agora suporta at
a) 131.072 linhas.
b) 262.144 linhas.
c) 524.288 linhas.
d) 1.048.576 linhas.
e) 2.097.152 linhas
191. (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) Em uma planilha Excel foram colocados os
seguintes dados nas clulas A1 at A4, respectivamente e nessa ordem:
jos+1
catavento
catavento+3
jos
Selecionando-se essas quatro clulas e arrastando-as pela ala de preenchimento (na
borda da clula A4) at a clula A8, o resultado em A5 e A7 ser, respectivamente,
a) jos+3 e catavento+4.
b) jos+1 e catavento+3.
c) jos+1 e catavento.
d) jos+2 e catavento+4.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 51

Caderno de Questes Informtica - FCC

e) jos e catavento+3.
192. (2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Para copiar a mesma formatao contida
em uma clula do Excel corrente para diversos locais no contguos (outras clulas), deve-se
clicar duas vezes no boto
a) "Desenho".
b) "Pincel".
c) "Formatar".
d) "Copiar".
e) "Editar".
193. (2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Ao realizar um clculo no Excel, o
usurio escreveu, em uma clula, a frmula representada pela seguinte hiptese:
=FUNO(81). Com isto obteve o resultado 9. Desta forma, a FUNO representada na
hiptese foi
a) MULT.
b) RAIZ.
c) EXP.
d) POTNCIA.
e) MOD.
194. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em uma frmula no MS Excel
2003, as referncias =A1, =A$1 e =$A$1 correspondem, respectivamente, s referncias do
tipo
a) relativa, absoluta e mista.
b) relativa, mista e absoluta.
c) absoluta, relativa e mista.
d) absoluta, mista e relativa.
e) mista, relativa e absoluta.
195. (2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No padro do MS Excel
2003, o estilo de referncia 5:10 se refere a todas as clulas
a) da linha 5 e da coluna 10, apenas.
b) da coluna 5 at a coluna 10, inclusive.
c) da coluna 5 e da coluna 10, apenas.
d) da linha 5 at a linha 10, inclusive.
e) da linha 5 e da linha 10, apenas.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 52

Caderno de Questes Informtica - FCC

196. (2010 - BAHIAGS - Tcnico de Processos Organizacionais Administrativo) Um


arquivo MS Excel, na verso 2003, se trata de uma
a) pasta de trabalho que contm apenas uma planilha eletrnica.
b) planilha eletrnica, apenas.
c) planilha eletrnica que contm apenas uma pasta de trabalho.
d) planilha eletrnica que contm uma ou mais pastas de trabalho.
e) pasta de trabalho que contm uma ou mais planilhas eletrnicas.
197. (2010 - BAHIAGS - Analista de Processos Organizacionais Contabilidade)
Estando o cursor numa clula central de uma planilha MS Excel, na verso 2003, e
pressionando-se a tecla Home, o cursor ser movimentado para a
a) primeira clula no incio da planilha.
b) primeira clula no incio da linha em que est o cursor.
c) primeira clula no incio da tela atual.
d) clula adjacente, acima da clula atual.
e) clula adjacente, esquerda da clula atual.
198. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Direito) Assinalar
"Quebrar texto automaticamente" em Formatar Clulas de uma planilha MS Excel indica a
possibilidade da quebra do texto em vrias linhas, cujo nmero de linhas dentro da clula
depende da
a) largura da coluna, apenas.
b) mesclagem da clula, apenas.
c) argura da coluna e da mesclagem da clula, apenas.
d) largura da coluna e do comprimento do contedo da clula, apenas.
e) largura da coluna, do comprimento do contedo da clula e da mesclagem da clula.
199. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Direito) Os dados
organizados apenas em uma coluna ou apenas em uma linha de uma planilha MS Excel so
exigncias para serem plotados em um grfico de
a) pizza.
b) radar.
c) barras.
d) linhas.
e) colunas.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 53

Caderno de Questes Informtica - FCC

200. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos) Para


imprimir ttulos de colunas em todas as pginas impressas de uma planilha MS Excel deve-se
selecionar as linhas de ttulo na guia
a) Planilha do menu Exibir.
b) Cabealho/rodap do menu Exibir.
c) Planilha da janela Configurar pgina.
d) Pgina da janela Configurar pgina.
e) Cabealho/rodap da janela Configurar pgina.
201. (2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos)
Selecionando-se as linhas 3 e 4 de uma planilha MS Excel existente e clicando-se na opo
Linhas do menu Inserir, ocorrer a insero de
a) uma linha em branco, na posio de linha 3, sobrepondo a linha 3 existente.
b) uma linha em branco, na posio de linha 5, sobrepondo a linha 5 existente.
c) uma linha em branco, na posio de linha 5, deslocando as linhas existentes em uma
linha para baixo.
d) duas linhas em branco, nas posies de linha 3 e 4, sobrepondo as linhas 3 e 4
existentes.
e) duas linhas em branco, nas posies de linha 3 e 4, deslocando as linhas existentes em
duas linhas para baixo.
202. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Uma planilha, Excel ou Calc, apresenta os
seguintes dados:

A clula B3 contm a frmula =$A$1*$B1 - A$2*B2 = 18 que foi copiada para a clula D4.
O resultado da frmula em D4
a) 10.
b) 12.
c) 16.
d) 18.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 54

Caderno de Questes Informtica - FCC

e) 20.
203. (2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Enfermagem) Em uma
classificao crescente, o MS Excel usa a ordem a seguir:
a) Clulas vazias, valores lgicos, textos, datas e nmeros.
b) Clulas vazias, textos, valores lgicos, datas e nmeros.
c) Nmeros, valores lgicos, datas, textos e clulas vazias.
d) Nmeros, datas, valores lgicos, textos e clulas vazias.
e) Nmeros, datas, textos, valores lgicos e clulas vazias.
204. (2010 - SEFIN-RO - Auditor Fiscal de Tributos Estaduais) Uma planilha Microsoft
contm:

Ao arrastar a clula B1 pela ala de preenchimento para a clula B2, o resultado nesta
ltima (B2) ser:
a) 62
b) 55
c) 52
d) 45
e) 35
205. (2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Em relao planilha eletrnica
Excel, considere os valores e clulas abaixo.
clula A1 = 40
clula C5 = 30
clula E6 = 4030
A funo/frmula utilizada na clula E6 que resultou no valor 4030 foi
a) soma("A1"+"C5").
b) =unir(A1+C5).
c) =concatenar(A1;C5).
d) =unir("A1"+"C5").
e) =soma(A1:C5).
Prof. Srgio Spolador - Pgina 55

Caderno de Questes Informtica - FCC

206. (2010 - DNOCS Administrador) O chefe do departamento financeiro apresentou a


um funcionrio uma planilha contendo o seguinte:

Em seguida solicitou ao funcionrio que selecionasse as 6 clulas (de A1 at C2) e


propagasse o contedo selecionado para as 6 clulas seguintes (de A3 at C4), arrastando a
ala de preenchimento habilitada na borda inferior direita de C2. Aps essa operao, o
respectivo resultado contido nas clulas C3 e C4 ficou
a) 11 e 13.
b) 13 e 15.
c) 15 e 19.
d) 17 e 19.
e) 17 e 21.
207. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) O chefe do departamento financeiro pediu a
um funcionrio que, ao concluir a planilha com dados de contas contbeis, este aplicasse um
filtro na coluna que continha o nome das contas, a fim de possibilitar a exibio apenas dos
dados de contas escolhidas. Para tanto, o funcionrio escolheu corretamente a opo Filtrar do
menu
a) Editar.
b) Ferramentas.
c) Exibir.
d) Dados.
e) Formatar.
208. (2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Considere a planilha:

Ao arrastar a clula B2 para B3 pela ala de preenchimento, B3 apresentar o resultado:


a) 6.
b) 10.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 56

Caderno de Questes Informtica - FCC

c) 12.
d) 14.
e) 16.
209. (2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Judiciria) Uma planilha eletrnica Excel
2003 possui os ttulos das colunas na primeira linha e os ttulos das linhas na primeira coluna.
Para congelar na tela tanto os ttulos das colunas quanto os ttulos das linhas deve-se
selecionar:
a) a primeira clula da primeira linha e da primeira coluna.
b) a segunda clula da segunda linha e da segunda coluna.
c) a primeira linha e a primeira coluna.
d) a segunda linha e a segunda coluna.
e) somente as clulas com contedos de ttulos.
210. (2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria) Em um controle de oramento
na planilha MS Excel 2003, as clulas B1 at B4 representam os subtotais das categorias de
despesas e as clulas de D1 at D4 os subtotais das categorias de rendimentos. Os resultados
gerais do oramento podem ser normalmente representados pelas clulas
a) B5 =SOMA(B1:B4)
D5 =SOMA(D1:D4)
E5 =B5 - D5

b) B5 =SOMA(B1:B4)
D5 =SOMA(D1:D4)
E5 =D5 - B5

c) B5 =SUBTRAI(B1;B4)
D5 =SOMA(D1;D4)
E5 =B5 + D5

d) B5 =SOMA(B1;B4)
D5 =SOMA(D1;D4)
E5 =B5 - D5

e) B5 =SOMA(B1;B4)
Prof. Srgio Spolador - Pgina 57

Caderno de Questes Informtica - FCC

D5 =SOMA(D1;D4)
E5 =D5 - B5
211. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Servio Social) As
"Linhas a repetir na parte superior" das planilhas MS Excel, em todas as pginas impressas,
devem ser referenciadas na caixa Configurar pgina e aba Planilha abertas pelo boto
a) Imprimir rea, na aba inserir.
b) Imprimir ttulos, na aba inserir.
c) Inserir quebra de pgina, na aba Inserir.
d) Imprimir rea, na aba Inserir.
e) Imprimir ttulos, na aba Layout de pgina.
212. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Considere a planilha abaixo
elaborada no MS-Excel:

O contedo da clula C1 foi obtido pela frmula =A$1*$B$1 apresentando, inicialmente, o


resultado 10. Caso todas as clulas, com exceo da C1, tenham seu contedo multiplicado
por 8, o resultado da ao de arrastar a clula C1 pela ala de preenchimento para as clulas
C2 e C3 ser
a) valor de C2 maior que C1 e valor de C3 maior que C2.
b) valor de C2 menor que C1 e valor de C3 menor que C2.
c) valores e frmulas em C2 e C3 idnticos aos de C1.
d) valores iguais, porm frmulas diferentes nas clulas C1, C2 e C3.
e) valor de C2 igual ao de C1 porm menor que o de C3.
213. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Em uma planilha MS-Excel,
um Agente digitou o contedo abaixo:

Prof. Srgio Spolador - Pgina 58

Caderno de Questes Informtica - FCC

O valor da clula C1 e os valores da clula C2 e C3, aps arrastar a clula C1 pela ala de
preenchimento para C2 e C3, sero
a) 7, 9 e 11
b) 7, 8 e 9
c) 7, 10 e 11
d) 9, 10 e 11
e) 9, 9 e 9

Para responder as questes 215, 216 e 217 utilize a tabela abaixo.

214. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) Os grupos de clulas mescladas


apresentam-se em nmero de
a) 3.
b) 1.
c) 2.
d) 4.
e) 5.
215. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) Considere e as frmulas:

Em termos de utilizao de frmulas para clculo das mdias exibidas na coluna F da


tabela, correto afirmar que
a) apenas I pode ser utilizada.
b) apenas I e III podem ser utilizadas.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 59

Caderno de Questes Informtica - FCC

c) I, II e III podem ser utilizadas.


d) apenas II pode ser utilizada.
e) apenas III pode ser utilizada.
216. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) A tabela utiliza formatao
a) de clulas apenas para os ttulos das colunas.
b) padro para todas as clulas.
c) padro para os dados e de clulas para os ttulos das colunas.
d) padro apenas para as clulas com valores numricos.
e) de clulas no alinhamento e na fonte.
217. (2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Durante a elaborao de um
documento no editor de textos MS-Word, um Agente deparou-se com a necessidade de criar
uma tabela que ocupava mais de uma pgina, onde algumas clulas (interseces de linhas e
colunas) continham valores. Entretanto, esses valores deveriam ser totalizados na vertical (por
coluna), porm, no sentido horizontal, um valor mdio de cada linha era exigido. Nessas
circunstncias, visando execuo dos clculos automaticamente, o Agente optou,
acertadamente, por elaborar a tabela no
a) MS-Excel e depois import-la no editor de textos pelo menu Editar, utilizando as
funes apropriadas do MS-Word.
b) MS-Excel e depois import-la no editor de textos pelo menu Tabela, utilizando as
funes apropriadas do MS-Word.
c) MS-Excel e depois import-la no editor de textos pelo menu Arquivo, utilizando as
funes apropriadas do MS-Word.
d) prprio MS-Word, utilizando as funes apropriadas disponveis no menu Ferramentas
do editor de textos.
e) prprio MS-Word, utilizando as funes apropriadas disponveis no menu Tabela do
editor de textos.
218. (2009 - TRT - 3 Regio (MG) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) No
Microsoft Office Excel, o "Relatrio de tabela e grfico dinmicos..." uma ferramenta que
possibilita a obteno de relatrios gerenciais a partir dos dados contidos na tabela corrente,
conforme a customizao pretendida pelo usurio, mas de acordo com o layout j predefinido.
O layout do relatrio formado pelo arranjo dos ttulos das colunas, distribudos em "Campos
de pgina", "Campos de coluna", "Campos de linha" e "Campos de dados" e pode receber ou
no totalizaes. Esta mesma ferramenta disponvel no OpenOffice Calc, no menu
a) Formatao Relatrio e grficos dinmicos
b) Ferramentas Relatrio e grficos dinmicos
c) Dados Assistente de dados
d) Dados Relatrio e grficos dinmicos
Prof. Srgio Spolador - Pgina 60

Caderno de Questes Informtica - FCC


e) Ferramentas Assistente de dados
219. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) O critrio de comparao para pesquisar
qualquer caractere nico no conjunto de dados de uma planilha Excel, por meio de filtro, utiliza
o curinga
a) * (asterisco)
b) ~ (til)
c) ? (interrogao)
d) ~*
e) ~?
220. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Os smbolos de moeda e as vrgulas
decimais sero exibidos de forma alinhada dentro de uma coluna da planilha Excel se esta
estiver assinalada com o formato
a) Cientfico.
b) Contbil.
c) Especial.
d) Moeda.
e) Nmero.
221. (2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao) No Excel XP, caso seja solicitado a
inscrio do nome de uma coluna na diagonal, por questes de dimenso, isso
a) no pode ser feito, devendo-se usar, aps escolher Formatar Clulas na guia
"Alinhamento", a opo "Retorno automtico de texto" para quebr-lo em mais de uma linha.
b) no pode ser feito, devendo-se usar, aps escolher Formatar Clulas na guia
"Alinhamento", a opo "Reduzir para ajustar" para faz-lo caber na clula.
c) pode ser feito pelo Alinhamento na guia "Fonte" aps escolher Formatar Clulas.
d) pode ser feito pela Orientao na guia "Alinhamento" aps escolher Formatar Clulas.
e) deve ser feito no PowerPoint e depois transcrito para o Excel.
222. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) A formatao da altura de uma linha
selecionada da planilha Excel, com a opo AutoAjuste, indica que a altura da mesma ser
ajustada
a) na medida padro, apenas no momento da forma- tao.
b) na medida padro, automaticamente a cada redefinio da letra.
c) na medida determinada pelo usurio, automaticamente a cada redefinio da letra.
d) com base no tamanho da maior letra, automaticamente a cada redefinio da letra.
e) com base no tamanho da maior letra, apenas no momento da formatao.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 61

Caderno de Questes Informtica - FCC

223. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Dada a frmula =(A1+B1+C1+D1)/4 contida


na clula E1 de uma planilha Excel, para manter o mesmo resultado final a frmula poder ser
substituda pela funo
a) =MDIA(A1:D1)
b) =MDIA(A1;D1)
c) =MDIA(A1+B1+C1+D1)
d) =SOMA(A1;D1)/4
e) =SOMA(A1+B1+C1+D1)

BROFFICE CALC
224. (2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No BrOffice.org 3.2 Calc, a
frmula =SOMA(A1:C2;B3) calcular a soma dos valores das clulas
a) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e B3.
b) A1, B1, C1, A2, B2, C2, ignorando B3.
c) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e dividindo-a por B3.
d) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e multiplicando-a por B3.
e) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e exibir uma informao de erro.
225. (2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) As clulas A1 at A3 de uma
planilha BrOffice (Calc) contm, respectivamente, os nmeros: 2, 22 e 222. A clula A4 contm
a frmula =A1*A2+A3 (resultado = 266) que arrastada pela ala de preenchimento para a
clula A5 registrar, nesta ltima, o resultado (calculado)
a) 510
b) 5150
c) 6074
d) 10736
e) 63936
226. (2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) O aplicativo equivalente ao MS-Excel o
BrOffice.org
a) Math.
b) Writer.
c) Calc.
d) Base.
e) Draw.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 62

Caderno de Questes Informtica - FCC

227. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) O recurso de Auto-filtro em


uma planilha no BrOffice.org Calc pode ser usado por meio do acesso ao menu
a) Dados e da seleo dos itens Filtro e Auto-filtro.
b) Formatar e da seleo dos itens Filtro e Auto-filtro.
c) Inserir e da seleo do item Auto-filtro.
d) Dados e da seleo do item Auto-filtro.
e) Formatar e da seleo do item Auto-filtro.
228. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas) Caso
seja necessrio visualizar a quebra de pgina em uma planilha Calc, esta opo est
disponvel no menu
a) Inserir.
b) Editar.
c) Arquivo.
d) Formatar.
e) Exibir.
229. (2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em uma planilha do
BrOffice.org 3.1 Calc foram colocados os nmeros 3 e 7, respectivamente, nas clulas A1 e A2.
Selecionando-se ambas as clulas e arrastando-as pela ala de preenchimento disponvel na
A2, o resultado em A9 ser
a) 15
b) 18
c) 28
d) 35
e) 42
230. (2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) No BrOffice.org 3.1
Calc a propagao pela ala de preenchimento da clula A1 at a A10, considerando que A1
contm o texto Segunda-Feira, far com que A10 seja igual a
a) Segunda-Feira.
b) Tera-Feira.
c) Quarta-Feira.
d) Quinta-Feira.
e) Sbado.
231. (2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) Aps selecionar as clulas do BrOffice.org
Calc 3.0 com os respectivos contedos, A1=1 e A2=2, e arrast-las quatro clulas para baixo,
Prof. Srgio Spolador - Pgina 63

Caderno de Questes Informtica - FCC

pela ala de preenchimento, com a tecla CTRL pressionada simultaneamente, as clulas A3,
A4, A5 e A6 ficaro, respectivamente, com os contedos
a) 1, 1, 1 e 1.
b) 1, 2, 1 e 2.
c) 1, 2, 3 e 4.
d) 2, 2, 2 e 2.
e) 3, 4, 5 e 6.
232. (2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Dadas as clulas de uma
planilha eletrnica BrOffice.org Calc, com seus respectivos valores: A1=7, A2=vazia, A3=14,
A4=vazia e A5=9, o valor apresentado pela frmula =MDIA(A1:A5) na clula A6 ser
a) zero.
b) 6.
c) 8.
d) 10.
e) 12.
233. (2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Contabilidade)
Dadas as clulas de uma planilha do BrOffice.org Calc, com os contedos correspondentes:
A1=1, B1=2, C1=3, D1=4 e E1=5, a funo =SOMA(A1:D1!B1:E1) apresentar como resultado
o valor
a) 15.
b) 14.
c) 10.
d) 9.
e) 6.
234. (2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo - Inspeo de Obras Pblicas) Em
uma planilha Calc o contedo inicial das clulas :

Ao arrastar a clula C1 para a C2 pela ala de preenchimento, C2 conter uma frmula


cujo resultado ser
a) 86
b) 85
Prof. Srgio Spolador - Pgina 64

Caderno de Questes Informtica - FCC

c) 84
d) 73
e) 72
235. (2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) No BrOffice.org calc (planilha),
a recomendao de em todos os documentos produzidos (textos, planilhas e outras) constar,
na primeira linha, a data e hora atuais (obtidas do computador) da produo do documento
possibilitada pelo uso da funo
a) Diasnoms ().
b) Diatil ().
c) Dias360 ().
d) Agora ().
e) Diatrabalhototal ().
236. (2009 - TJ-PI - Tcnico Judicirio Informtica) O usurio no tinha nenhuma
experincia com planilhas de clculo; estava inseguro, mas precisava editar e modificar
algumas clulas da planilha BrOffice.org Calc. Para ajud-lo, o tcnico elaborou uma srie de
dicas, dispostas em Notas, ao longo de toda a planilha, utilizando os seguintes procedimentos:
I. inseriu nota clicando com o boto direito do mouse no respectivo campo;
II. inseriu nota atravs do menu Inserir da barra de ferramentas;
III. para evitar a exibio permanente das notas na planilha, o tcnico utilizou o boto
direito do mouse para certificar-se que o item Mostrar nota no estivesse assinalado;
IV. para permitir a exibio de cada nota, quando o usurio apontasse com mouse a clula
pretendida, o tcnico habilitou o item Mostrar nota, atravs do menu Exibir.
So procedimentos corretos os que constam em
a) II e III, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.
237. (2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Administrativa) A exibio
de um * (asterisco) em um determinado campo da barra de status da planilha BrOffice.org Calc
indica que apenas
a) o documento novo ainda no foi salvo.
b) as alteraes no documento ainda no foram salvas.
c) o documento novo ainda no tem nome com a extenso .ods.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 65

Caderno de Questes Informtica - FCC

d) o documento novo ainda no tem nome com a extenso .ods ou as alteraes no


documento ainda no foram salvas.
e) o documento novo ou as alteraes no documento ainda no foram salvas.

EDITORES DE APRESENTAES
POWER POINT
238. (2010 - Banco do Brasil Escriturrio) Um recurso bastante til nas apresentaes de
PowerPoint ou Impress o slide mestre. O slide mestre serve para
a) exibir a apresentao sem a necessidade de ter o PowerPoint ou Impress instalado em
seu computador.
b) definir uma formatao padro para todos os slides que forem criados com base nele.
c) resumir os tpicos da apresentao.
d) controlar a ordem de apresentao dos slides.
e) controlar, por software, todas as funcionalidades do equipamento projetor
239. (2010 - MPE-RS - Agente Administrativo) Para iniciar uma nova apresentao em
branco no PowerPoint, possvel usar a opo "Apresentao em branco", do "Painel de
Tarefas", ou ainda o boto "Novo", que fica no incio da barra de ferramentas padro. Ao fazer
isso, o "Painel de Tarefas" ser modificado para
a) "Layout do slide".
b) "Barra de desenho".
c) "Mostrar formatao".
d) "Barra de ttulos".
e) "Apresentao".
240. (2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Estando no menu "Apresentaes" do
PowerPoint, o efeito Persiana horizontal obtido na opo
a) "Revelar gradativamente".
b) "Aparecer e esmaecer".
c) "Configurar apresentao".
d) "Esquemas de animao".
e) "Transio de slides".
241. (2010 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) No PowerPoint, "Testar intervalos" e
"Comparar e mesclar apresentaes" so opes pertencentes, respectivamente, aos menus
a) "Apresentaes" e "Ferramentas".
b) "Ferramentas" e "Apresentaes".
Prof. Srgio Spolador - Pgina 66

Caderno de Questes Informtica - FCC

c) "Exibir" e "Apresentaes".
d) "Exibir" e "Ferramentas".
e) "Apresentaes" e "Formatar".
242. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Uma apresentao elaborada
no MS PowerPoint 2003 pode ser impressa na forma de folhetos para consultas. Espaos em
linhas para que se faam anotaes sobre as apresentaes so reservados no folheto de
a) um slide por pgina.
b) dois slides por pgina.
c) trs slides por pgina.
d) quatro slides por pgina.
e) seis slides por pgina.
243. (2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No MS PowerPoint 2003,
os mestres que contm e refletem os elementos de estilo, usados na apresentao toda,
podem ser aplicados em
a) slides, anotaes e folhetos.
b) slides e anotaes, apenas.
c) slides e folhetos, apenas.
d) slides, apenas.
e) folhetos, apenas.
244. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) Escolhido um determinado layout do
folheto mestre no PowerPoint, podem ser alterados os espaos reservados para
a) os slides, apenas.
b) as anotaes, apenas.
c) os cabealhos e os rodaps, apenas.
d) os slides e as anotaes, apenas.
e) os slides, as anotaes, os cabealhos e os rodaps.
245. (2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) As anotaes sobre um slide do
PowerPoint podem ser digitadas por meio do painel de anotaes no modo de exibio
a) de apresentao de slides.
b) de classificao de slides.
c) de anotaes.
d) mestre.
e) normal.
Prof. Srgio Spolador - Pgina 67

Caderno de Questes Informtica - FCC

246. (2008 - MPE-RS - Assessor - rea Administrao) No PowerPoint XP para inserir um


Boto de ao de Incio em um slide
a) o melhor caminho a ser feito escolher o menu Editar e depois a opo Colar boto.
b) deve-se primeiramente acionar o menu Ferramentas.
c) o melhor caminho a ser feito escolher o menu Inserir e depois a opo Figura boto.
d) o melhor caminho a ser feito escolher o menu Formatar e depois Layout de slide.
e) deve-se primeiramente acionar o menu Apresentaes.
247. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) Uma apresentao em PowerPoint pode
conter efeitos nas exibies dos slides, entre outros, do tipo esquema de transio
a) mostrar em ordem inversa.
b) aplicar zoom gradativamente.
c) mquina de escrever colorida.
d) persiana horizontal.
e) lmpada de flash.
248. (2008 - MPE-RS - Agente Administrativo) A exibio de tela inteira do computador
para mostrar da mesma maneira que o pblico ver a aparncia, os elementos e os efeitos nos
slides utilizada pelo PowerPoint no modo de exibio
a) normal.
b) de estrutura de tpicos.
c) de guia de slides.
d) de classificao de slides.
e) de apresentao de slides.

IMPRESS
249. (2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) PowerPoint um
programa do Microsoft Office utilizado para edio e exibio de apresentaes grficas. Seu
equivalente no BrOffice o BrOffice.org
a) Base.
b) Draw.
c) Math.
d) Impress.
e) Writer.
250. (2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) NO um componente que se
apresenta na janela principal do BrOffice.org Impress:
Prof. Srgio Spolador - Pgina 68

Caderno de Questes Informtica - FCC

a) Estrutura de tpicos.
b) Painel de slides.
c) Classificador de slides.
d) Folheto.
e) Notas.
251. (2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) No BrOffice.org 3.1
Impress, durante a criao de uma apresentao vazia, ao ser acionada a formatao de
pargrafo ser apresentada uma janela Pargrafo contendo as abas
a) Recuos e espaamento; Normal; e Estrutura de tpicos.
b) Alinhamento; Estrutura de tpicos; e Tabulaes.
c) Notas; Folhetos; e Classificador de slides.
d) Recuos e espaamento; Alinhamento; e Tabulaes.
e) Normal; Estrutura de tpicos; e Notas.

Prof. Srgio Spolador - Pgina 69

Caderno de Questes Informtica - FCC

GABARITO
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.

E
E
E
C
B
C
C
A
B
B
D
D
A
E
C
A
A
C
C
B
E
E
E
B
B
E
D
E
D
D
C
C
E
A
A
A
D
E
A
C
C
C
E
B
B
A
E
C

49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.

D
E
B
A
D
D
E
E
D
D
E
A
D
B
E
A
D
D
E
A
C
C
D
C
D
A
B
E
B
D
A
E
C
A
B
C
C
C
D
A
B
A
D
E
D
B
C
B

97. D
98. E
99. B
100.C
101.A
102.A
103.D
104.E
105.C
106.A
107.E
108.E
109.B
110.C
111.D
112.A
113.C
114.B
115.C
116.C
117.D
118.C
119.A
120.A
121.C
122.A
123.A
124.E
125.B
126.A
127.B
128.D
129.C
130.A
131.D
132.D
133.D
134.B
135.C
136.D
137.D
138.E
139.C
140.C
141.E
142.E
143.D
144.E
Prof. Srgio Spolador - Pgina 70

Caderno de Questes Informtica - FCC


145.C
146.A
147.D
148.A
149.B
150.A
151.C
152.D
153.D
154.B
155.B
156.C
157.B
158.D
159.E
160.D
161.E
162.D
163.D
164.A
165.B
166.C
167.B
168.A
169.A
170.E
171.C
172.D
173.C
174.B
175.B
176.A
177.B
178.E
179.C
180.E
181.C
182.E
183.E
184.C
185.A
186.D
187.A
188.B
189.C
190.D
191.D
192.B
193.B

194.B
195.D
196.E
197.B
198.D
199.A
200.C
201.E
202.C
203.E
204.D
205.C
206.C
207.D
208.B
209.B
210.B
211.E
212.C
213.B
214.D
215.C
216.E
217.E
218.C
219.C
220.B
221.D
222.D
223.A
224.A
225.B
226.C
227.A
228.E
229.D
230.C
231.B
232.D
233.C
234.A
235.D
236.D
237.E
238.B
239.A
240.E
241.A
242.C

243.A
244.C
245.E
246.E
247.D
248.E
249.D
250.B
251.D

Prof. Srgio Spolador - Pgina 71

Você também pode gostar