Você está na página 1de 120

Divrcio

Origem: Wikipdia, a enciclopdia livre.

Este artigo ou se(c)o cita fontes fiveis e independentes, mas que no cobremtodo o
contedo (desde outubro de 2013). Por favor, adicione mais referncias e insira-as corretamente no texto
ou
no rodap.
Material
sem
fontes
poder
ser removido.
Encontre fontes: Google (notcias, livros e acadmico)
Este
artigo
ou
seo
precisa
ser wikificado (desde
outubro
de
2013).
Por favor ajude a formatar este artigo de acordo com as diretrizes estabelecidas nolivro de estilo.
Nota: Se procura pelo filme homnimo, veja O Divrcio.
O divrcio (do latim divortium, derivado de divertre, "separar-se") o rompimento legal e
definitivo do vnculo decasamento civil.
O processo legal de divrcio pode envolver questes como atribuio de penso de
alimentos, regulao de poder paternal, relao ou partilha de bens, regulao de casa de
morada de famlia, embora estes acordos sejam complementares ao processo principal.
Em algumas jurisdies no exigida a invocao da culpa do outro cnjuge. Ainda assim,
mesmo nos ordenamentos jurdicos que adaptaram o sistema do divrcio "sem culpa",
tido em conta o comportamento das partes na partilha dos bens, regulao do poder
paternal, e atribuio de alimentos.
Na maioria das jurisdies o divrcio carece de ser emitido ou certificado por
um tribunal para surtir efeito, onde pode ser bastante estressante e caro a litigncia.
Outras abordagens alternativas, como a mediao e divrcio colaborativo podem ser um
caminho mais assertivo. Em alguns pases, como Portugal e Brasil, o divrcio amigvel
pode at ser realizado numa conservatria de registo civil, ou cartrio registral,
simplificando bastante o processo.
A anulao no uma forma de divrcio, mas apenas o reconhecimento, seja a nvel
religioso, seja civil da falha das disposies no momento do consentimento, o que tornou o
casamento invlido; reconhecer o casamento nulo, a mesma coisa que reconhecer que
nunca tenha existido.
Num divrcio, o destino dos bens do casal fica sujeito ao regime de bens adotado na altura
do casamento, e que geralmente em todos os pases so: separao de bens, bens
adquiridos, ou comunho de adquiridos.
Os pases onde mais ocorrem pedidos de rompimento do matrimnio so: Estados
Unidos, Dinamarca e Blgica, com ndices entre 55% e 65%. Em contraponto, os pases
com
menos
incidncia
de
separao
so
pases
extremamentecatlicos como Irlanda e Itlia com nmeros abaixo de 10%. Nas Filipinas, o
divrcio ainda no foi legalizado.
Quanto ao poder paternal (ptrio poder), ele assume cada vez maior importncia no
divrcio, sendo atribudo em 95% das vezes s mulheres, e segundo dados oficiais de
2003 quer no Brasil, quer Portugal, Espanha, e Amrica.
ndice
[esconder]

1 Divrcio no Brasil

2 Divrcio em Portugal

3 Divrcios histricos

4 Viso religiosa

5 Consequncias

6 Ver tambm

7 Referncias

Divrcio no Brasil[editar | editar cdigo-fonte]


O casamento introduzido no Brasil do tempo do Imprio era regido pelas normas da Igreja
Catlica e o maior dogma referia-se sua indissolubilidade. At mesmo nas hipteses em
que se autorizava o divortium quoad thorum et habitationem, no havia rompimento do
vnculo matrimonial. O que ocorria era apenas a separao de corpos.
Com a Repblica e a laicizao do Estado atravs do Decreto 119-A, de 07.01.1890, veio
o instituto do casamento a perder o carter confessional.
O casamento civil foi institudo no Brasil em 1890 assim como o Decreto 181, de
24/01/1890, que no tratava da dissoluo do vnculo conjugal, mas previa a separao de
corpos (tambm chamado de divrcio, contrapondo-se ao divortium quoad thorum et
habitationem, que era regido pelas leis da Igreja).
As causas aceitveis a separao de corpos eram:

adultrio;

sevcia ou injria grave;

abandono voluntrio do domiclio conjugal por dois anos contnuos;

mtuo consentimento dos cnjuges, se fossem casados h mais de dois anos.

Foram apresentadas propostas divorcistas, sem xito.


No Cdigo Civil Brasileiro de 1916 foi introduzido o desquite (judicial ou amigvel), como
forma de pr fim sociedade conjugal. A sentena do desquite apenas autorizava a
separao dos cnjuges, pondo termo ao regime de bens. Porm, o vnculo matrimonial
permanecia.
A enumerao taxativa das causas de desquite foi repetida: adultrio, tentativa de morte,
sevcia ou injria grave e abandono voluntrio do lar conjugal (artigo 317). Foi mantido o
desquite por mtuo consentimento (art. 318).
Assim, esse instituto criado em 1916 nada mais era do que o divrcio regido pelo Decreto
n. 181/1890, mas com outra nomenclatura. Segundo Slvio Rodrigues:
"A palavra 'desquite' foi introduzida no direito brasileiro com o Cdigo Civil de 1916. O
Decreto n. 181/1890, que instituiu entre ns o casamento civil, ainda utilizava a expresso
divrcio, embora no o admitisse com o efeito de romper o vnculo conjugal. De forma que
o Cdigo Civil, fora modificaes menores, nada inovou ao direito anterior, a no ser o
nome do instituto."
O divrcio foi institudo oficialmente com a emenda constitucional nmero 9, de 28 de
junho de 1977, regulamentada pela lei 6515 de 26 de dezembro do mesmo ano. A
chamada Lei do Divrcio passou a designar o desquite como separao judicial,
revogando o Captulo I e parte do Captulo II do Ttulo IV do Cdigo Civil de 1916 (artigos
315 a 328) que tratava da Dissoluo da Sociedade Conjugal e Proteo da Pessoa e dos
Filhos. A lei estabeleceu a modalidade de divrcio-converso, isto , depois de separado
judicialmente por trs anos, o casal poderia requerer a converso da separao em
divrcio. Abria tambm a possibilidade do divrcio direto, mas somente para os casais
separados de fato h mais de cinco anos em 28 de junho de 1977. importante destacar
que esse divrcio era admitido somente uma nica vez.1
A Constituio Federal de 1988, no seu art.226, 6, alterou profundamente o divrcio:
reduziu o prazo para converso de trs anos para um ano; admitiu o divrcio direto em
qualquer poca e no somente para separaes de fato anteriores EC n 09/77; reduziu

de cinco para dois anos o prazo de separao de fato e no colocou limites ao nmero de
divrcios, que era limitado pelo artigo 38 da lei 6.515/77 a apenas uma vez. Art. 226.(...)
6. O casamento civil pode ser dissolvido pelo divrcio, aps prvia separao judicial por
mais de um ano nos casos expressos em lei, ou comprovada separao de fato por mais
de dois anos. 1
Com a lei 11.441 de 4 de janeiro de 2007, o divrcio e a separao consensuais podem
ser requeridos por via administrativa, ou seja, no necessrio ingressar com um ao
judicial para o efeito, bastando comparecer a umtabelionato de notas e apresentar o
pedido. Tal facilidade s possvel quando o casal no tiver filhos menores de idade ou
incapazes.
A Emenda Constitucional n 66/2010 trouxe significativas mudanas ao 6 do artigo 226
da Constituio Brasileira.2Segundo a regra anterior, o divrcio s poderia ocorrer quando
o casal j estivesse separado judicialmente por mais de um ano ou separado de fato por
mais de dois anos. Com a emenda, o nico fator imprescindvel a vontade exclusiva de
um ou de ambos os cnjuges.3
Em mdia, atualmente, os casamentos que acabam em divrcio duram, em mdia, dez
anos. Se forem considerados os casamentos sem divrcio, a mdia de durao dos
casamentos de uns 25 anos. 66% dos casamentos duram para sempre. [carece de fontes] Em
70% dos casos, quem pede o divrcio a mulher. Em dados de 2008, o divrcio no Brasil
cresceu 200% em 23 anos, com um divrcio a cada quatro casamentos.4
Em 2009, foi apresentada a PEC 0028/2010, que, aps promulgada, tornou-se a Emenda
Constitucional 66/2010 que simplifica o divrcio no Brasil, eliminando a exigncia de lapso
temporal (prvia separao judicial por mais de um ano ou comprovada separao de fato
por mais de dois anos) para a decretao do divrcio.5 Sendo assim, alm de ficar mais
fcil divorciar-se, ficou mais fcil, para uma pessoa divorciada,casar-se de novo.
O Estado de So Paulo [carece de fontes] foi o que mais simplificou o casamento para um
divorciado, bastando que este comparea a um cartrio com averbao do divrcio para
que esteja apto a se casar novamente. 4

Divrcio em Portugal[editar | editar cdigo-fonte]


O divrcio foi legalizado em 1910, menos de um ms aps a proclamao da Repblica,
com o Decreto de 3 de Novembro daquele ano. Marido e mulher tero desde ento o
mesmo tratamento legal, quanto aos motivos de divrcio, aos direitos sobre os filhos. A
esposa deixa de ter o dever de obedecer ao marido. O adultrio crime, mas no se
distingue o cometido pela mulher ou pelo homem. Em 1911 o nmero de divorciados era
26856 . Contudo, a Concordata assinada com o Vaticano em 1940 retira, dos que se
casem na Igreja Catlica, o direito de se divorciar - restrio que ser revogada em
1975. 7 .
Atualmente, a lei prev duas modalidades de divrcio: o divrcio por mtuo consentimento
e o divrcio sem consentimento do outro cnjuge (divrcio litigioso).
No primeiro caso, a competncia para decretar o divrcio cabe, em princpio, s
conservatrias do registo civil e, conjuntamente com o divrcio, so reguladas as questes
conexas, como sejam o exerccio das responsabilidades parentais relativamente aos filhos
menores, a atribuio da casa de morada de famlia, a fixao de uma penso de
alimentos para o cnjuge que deles carea e poder tambm ser efectuada a partilha dos
bens comuns.
No caso do divrcio litigioso, a competncia para o decretamento dos tribunais e exigese que o pedido de divrcio tenha um dos seguintes fundamentos: a separao de facto
por um ano consecutivo; ou a alterao das faculdades mentais do outro cnjuge; a
ausncia, sem que do ausente haja notcias, por tempo no inferior a um ano; quaisquer
outros factos que, independentemente da culpa dos cnjuges, mostrem a ruptura definitiva
do casamento.(Guia do divrcio em Portugal)

No que respeita aos custos do processo, o divrcio por mtuo consentimento realizado
numa conservatria do registo civil paga de emolumentos 550,00 ou de 250,00,
consoante haja ou no partilha de bens. J nos casos da aco judicial de divrcio
(litigioso), o valor mnimo da taxa de justia a pagar de 550,80. Este pagamento s ser
devido, porm, aps a sentena (Custos do divrcio em Portugal)

Divrcios histricos[editar | editar cdigo-fonte]


Abaixo, os valores de alguns divrcios de casais famosos. Os valores esto expressos em
dlares.8

Prncipe Charles e Lady Diana: US$ 28 milhes

Donald Trump e Ivana Trump: US$ 50 milhes

Kenny Rogers e Marianne: US$ 60 milhes

Kevin Costner e Cindy: US$ 80 milhes

Julio Bozano e Iva: US$100 milhes

Steven Spielberg e Amy Irving: US$89,97 milhes

Viso religiosa[editar | editar cdigo-fonte]


Cada religio tem a sua prpria maneira de encarar o divrcio. Para o catolicismo este no
possvel, uma vez que na Bblia encontra-se a frase Quod ergo Deus coniunxit, homo ne
separet (Mc 10,2-16).
No judasmo, por sua vez, apenas possvel o divrcio por parte do homem, apoiando-se
na Torah: "Se um homem tomar uma mulher e se casar com ela, e se ela no for
agradvel a seus olhos, por ter ele achado coisa indecente nela, e se ele lhe lavrar um
termo de divrcio, e lho der na mo, e a despedir de casa; e se ela, saindo da sua casa,
for e se casar com outro homem..." (Dt. 24.1-2).
O Islamismo reconhece, tecnicamente, o direito de ambos os parceiros de pedirem o
divrcio, embora para a mulher o processo seja consideravelmente mais complicado:
enquanto para o homem basta repetir trs vezes "eu te repudio", para as mulheres
exigido alguma falta grave do marido (em teoria, ela poderia pedir o divrcio pelo simples
fato de no querer se manter mais casa, atravs da Khula, todavia isto na pratica
impossvel nas sociedades conservadoras).

Consequncias[editar | editar cdigo-fonte]


Assim como os casamentos, os divrcios experimentaram uma alta. Segundo o IBGE,o
nmero de separaes judiciais e divrcios vem aumentando gradativamente. De 1993 a
2003, o volume de separaes subiu de 87 885 para 103 529 e o de divrcios de 94 896
para 138 676 (ou 17,8% e 44%, respectivamente). Houve uma alta para 15,5% em 2005
na comparao com 2004.As conseqncias de uma vida conjugal arruinada vai desde o
fsico at o emocional,no somente do casal,mas tambm,dos que o cercam.9
O casamento j indicava o ganho de peso, mas, estudos dizem que o divrcio tambm
pode aumentar significativamente o peso corporal. Mas,essa no a nica
conseqncia,um estudo realizado em Chicago e contando com a participao de 8.652
pessoas com idades entre 51 e 61 anos, o estudo detectou que os divorciados tm 20% a
mais de chances de desenvolver doenas crnicas, como o cncer, do que aqueles que
nunca se casaram.10
Se o casal sofre psicologicamente e fisicamente, os filhos no ficam ilesos. Portanto,
conseqncia para as crianas existem, e mais ou menos, de acordo com vrios fatores,
incluindo a prpria resoluo favorvel da separao para os pais, a idade das crianas e

o seu grau de desenvolvimento.Poucas crianas demonstram sentirem-se aliviadas com a


deciso do divrcio.Na idade de 8 a 12 anos em geral a criana reage com raiva franca de
um ou de ambos os pais, por terem causado a separao. Por vezes demonstram
ansiedade, solido e sentimentos de humilhao por sua prpria impotncia diante do
ocorrido. O desempenho escolar e o relacionamento com colegas podem ter prejuzo
nesta fase. J os adolescentes sofrem com o divrcio muitas vezes com depresso, raiva
intensa ou com comportamentos rebeldes e desorganizados.11 12

Para se fazer um divrcio hoje necessrio que se tenha advogado, demora


como ?
Depende. Se o casal estiver de acordo (divrcio consensual ou amigvel) e no houver filhos
menores de idade ou incapazes, o divrcio pode ser feito no cartrio (extrajudicial) e
necessria a presena de advogado (os cnjuges podem ter advogados diferentes ou um s
advogado para ambos). Neste caso muito rpido e sai no mesmo dia.
Caso existam filhos menores ou incapazes, mesmo que o divrcio seja consensual, preciso
que este seja feito perante um juiz com a participao do Ministrio Pblico, sendo necessrio
um processo judicial. Tambm exige advogado (tambm pode ser o mesmo para os dois).
Tambm rpido, mas no to rpido quanto no cartrio.
Agora, se o casal no estiver de acordo, ser necessrio um processo judicial para discutir,
alm do divrcio, diversos assuntos, como por exemplo: partilha dos bens, penso alimentcia
(para um dos cnjuges e / ou para os filhos), guarda e visita dos filhos e dano moral. O divrcio
costuma ser rpido (o Estado no pode manter os dois casados), mas discusso da partilha e
da penso pode ser demorada. Nesse caso, necessrio um advogado para cada um.

preciso que o casal esteja separado h um ou dois anos?


No. Antes, era obrigatrio que o casal estivesse separado judicialmente h um ano ou que
comprovasse estar separado de verdade h dois anos para que a separao fosse convertida
em divrcio.
Em 13/06/2010, a Constituio Federal foi alterada e o instituto da separao deixou de existir.
Hoje no mais necessrio comprovar qualquer perodo de separao.
Esta alterao foi proposta pelo IBDEFAM (Instituto Brasileiro de Direito de Famlia), com o
objetivo de abolir o debate da culpa quando do fim do casamento, admitindo-se que este
termina pelo fim do afeto.
Entretanto, as pessoas anteriormente separadas de direito no se encontram automaticamente
divorciadas, pois seu estado civil no se alterou pela mudana daConstituio Federal e devero
converter sua separao em divrcio.

preciso provar que a culpa pela separao de um dos cnjuges?


bom destacar que a culpa pela separao no existe mais para se discutir o fim do
casamento, pois o divrcio direito potestativo e irresistvel (basta um dos cnjuges querer).
Contudo, a culpa prossegue para a questo de alimentos, guarda de filhos e dano moral.

Existe um prazo mnimo de casamento para poder divorciar?


No mais.
Antes era necessrio, se fosse uma separao consensual, o prazo de um ano de casamento
para que o casal pude-se separar-se (era o chamado perodo de reflexo). Se fosse divrcio
litigioso, no era necessrio esperar qualquer prazo.
Como no existe mais a separao judicial, no existe mais a condio do prazo mnimo de
casamento em qualquer modalidade de divrcio.

Quais os documentos necessrios?

Certido de casamento (atualizada prazo mximo 90 dias);

Escritura de Pacto Antenupcial e Certido do Registro do Pacto (se houver);

Documentos dos cnjuges: documento de identidade, CPF e qualificao completa;

Documentos dos Filhos (se houver): certido de nascimento ou documento de identidade;

Documentos de propriedade dos bens (se houver):

1.

imveis urbanos: Certido de nus expedida pelo Cartrio de Registro de Imveis (original e
atualizada prazo mximo 30 dias); Carn de IPTU do ano vigente; e Certido de tributos municipais
incidentes sobre imveis.

2.

imveis rurais: Certido de nus expedida pelo Cartrio de Registro de Imveis (original e atualizada
prazo mximo 30 dias); CCIR Certificado de Cadastro de Imvel Rural expedido pelo INCRA e
Certido Negativa de Dbitos de Imvel Rural emitida pela Secretaria da Receita Federal ou cpia
autenticada da declarao deITR dos ltimos 5 (cinco) anos (DIAC, DIAT, recibo de entrega e
DARFs).

3.

bens mveis: documentos de propriedade de veculos; extratos de aes e de contas bancrias; notas
fiscais de bens e jias; contrato social, balano patrimonial e CNPJ de empresas (apresentar certido
atualizada do Cartrio de Registro Civil de Pessoas Jurdicas prazo mximo de 1 ano).

4. Ao de Divrcio Direto Ligitioso

5.
6.

Luciana Freitas Pereira

7.
8. EXMO. SR. DR. JUIZ DE DIREITO DA
VARA DE FAMLIA DA
COMARCA DE XXXXXXXXXXXXX / RJ.
9.
10.
11. XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX, brasileira, casada, do lar, portadora da
Carteira de Identidade n XXXXXXXXXXXX, expedida pelo DETRAN/RJ,
inscrita no CPF sob o n XXXXXXXXXXXX, residente e domiciliados na Rua
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX, no Estado do Rio de Janeiro, por
intermdio de sua procuradora infra-assinada, mandato anexo, vm,
respeitosamente, presena de Vossa Excelncia, com amparo no artigo 226,
pargrafo 6 da Constituio Federal, Lei n 6.515/77 e demais dispositivos
legais pertinentes, formular o presente pedido de
12. DIVRCIO DIRETO LITIGIOSO
13.
em
face
de XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX, brasileiro,
casado,
pedreiro,
portador da Carteira de Identidade n XXXXXXXXXXXXXXXX, expedida
pelo IFP/RJ, inscrito como contribuinte sob o n XXXXXXXXXXXXXX,
residente e domiciliado na XXXXXXXXXXXXXXXX, no Estado do Rio de
Janeiro, pelas razes de fato e de direito, que passar a expor, para ao final,
requerer:
14. I DA ASSISTNCIA JUDICIRIA GRATUITA:
15.
Inicialmente, afirma a requerente, sob as penas da lei, e nos exatos termos do
disposto no artigo 4 e seu pargrafo 1 da lei 1.060/50, com a redao
introduzida pela lei 7.510/86, que no possue condies financeiras de arcar com
o pagamento das custas processuais e honorrios advocatcios sem prejuzo do
prprio sustento e de sua famlia, pelo que faz jus GRATUIDADE DE
JUSTIA.
16. Por oportuno, informa a procuradora da requerente, que na forma da lei,
suspende a cobrana de honorrios advocatcios, com o fito de obter a tutela
jurisdicional do Estado, conforme declarao anexada.
17. II DOS FATOS:
18. 1. A requerente casada com o requerido sob o Regime de Comunho Parcial
de Bens, desde a data de 20 de Setembro de 1994, conforme cpia da certido
de casamento que segue em anexo.

19. 2. Do enlace resultou o nascimento dos filhos:


20. - XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX, aos 05 de Julho de 1998, conforme
cpia da certido de nascimento que segue em anexo.
21. - XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX, aos 30 de Janeiro de 1995, conforme
cpia da certido de nascimento que segue acostada aos autos.
22. 3. Entretanto, tornada impossvel a vida em comum, as partes esto separadas de
fato h mais de dois anos, mais precisamente: desde Fevereiro de 2002, razo
pela qual, amparada pelo artigo 226, pargrafo 6 da Constituio Federal, Lei
6.515/77, e demais dispositivos legais pertinentes, manifesta a requerente
perante Vossa Excelncia, a inteno de se divorciar do requerido, dentro das
seguintes condies:
23. a) DOS BENS:
24. 4. Declara a requerente que inexistem bens imveis ou mveis a serem objeto de
partilha.
25. 4.1 Bens e objetos que guarneciam a residncia do casal j foram repartidos de
comum acordo, quando da separao de fato, razo pela qual a requerente
renuncia a quaisquer reivindicaes futuras.
26. b) DA GUARDA DOS FILHOS MENORES:
27. 5. Caber a Requerente, a guarda e responsabilidade sobre os filhos menores do
casal, que com ela j se encontram desde a separao de fato.
DA VISITAO:
28. 6. Caber a requerente, levar os filhos menores na residncia do requerido em
dias e horrios pr-estabelecidos, para que o ru exera o seu direito de visitao
assegurado pela lei.
29. c) DOS ALIMENTOS:
30. 7. Em 2005, os menores devidamente representados por sua genitora, ajuizaram
ao de alimentos (proc. nXXXXXXXXXXXXXXX) contra o requerido. No
referido processo, ficou estabelecido que o requerido deveria pagar ttulo de
alimentos o valor mensal de R$ 300,00 (Trezentos reais). Insta salientar, que
apesar de saber de suas obrigaes legais, o requerido tm se recusado a pagar
os alimentos, razo pela qual a requerida est movendo outra ao contra o
requerido, qual seja, a ao de execuo dos alimentos.
31. d) DO NOME DA MULHER:
32. 8.
A
Requerente
opta
por
voltar
a
usar
o
nome
de
solteira:XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXX
33. III - DO DIREITO:
34.
35. 9. Preceitua o art. 226, 6 da Constituio Federal e art. 1.580, 2 da Lei n.
10.406/2020:
36. Decorrido um ano aps o trnsito em julgado da sentena que houver
decretado a separao judicial, ou da deciso concessiva da medida cautelar de
separao de corpos, qualquer das partes poder requerer sua converso em
divrcio.
37. 1 (...)
38. 2 O divrcio poder ser requerido, por um ou por ambos os cnjuges, no
caso de comprovada separao de fato por mais de dois anos.

39. IV DOS PEDIDOS E REQUERIMENTOS:


40. 9. Diante de todo exposto, pede e espera a Requerente, que Vossa Excelncia,
julgue procedente o presente pedido, homologando em conseqncia o Divrcio
Litigioso, determinando que seja expedido o mandado de averbao ao Cartrio
de Registro Civil, onde realizou-se o matrimnio para as anotaes de estilo.
41. Outrossim, requer tambm:
42. a) A intimao do Ilustre Representante do Ministrio Pblico;
43. b) Que sejam concedidos os benefcios da JUSTIA GRATUITA, por
ser a requerente pessoa carente, nos termos da Lei 1.060/50 e
alteraes posteriores e de conformidade com a anexa declarao de
pobreza.
44. c) A intimao do Ru, para que apresente contestao sob pena de
revelia;
45. d) A juntada dos documentos da requerente e dos menores.
46. Protesta pela produo de todas as provas em direito admitidas, em especial a
testemunhal cujo rol, desde j oferece conforme segue em anexo, bem como
requer a juntada dos documentos em anexo, a ttulo de comprovarem a
veracidade dos fatos e o lapso temporal de separao ftica do casal,
autorizatrio do presente pedido.
47. D-se causa o valor de R$ 1.000,00 (Hum mil reais) apenas para efeitos de
alada.
48.
Termos em que,
49. Pede e espera deferimento.
50.
Rio de Janeiro, XX de XXXXXXXX de XXXX

Presidncia da Repblica
Casa

Civil

Subchefia para Assuntos Jurdicos

51. LEI N 6.515, DE 26 DE DEZEMBRO DE 1977.


Regula os casos de dissoluo da sociedade
conjugal e do casamento, seus efeitos e
respectivos
processos,
e
d
outras
providncias

52. O

PRESIDENTE DA REPBLICA , fao saber que o CONGRESSO NACIONAL


decreta e eu sanciono a seguinte Lei:
53. Art 1 - A separao judicial, a dissoluo do casamento, ou a cessao de seus
efeitos civis, de que trata a Emenda Constitucional n 9, de 28 de junho de 1977,
ocorrero nos casos e segundo a forma que esta Lei regula.
54. CAPTULO I
55. DA DISSOLUO DA SOCIEDADE CONJUGAL
56. Art 2 - A Sociedade Conjugal termina:
57. I - pela morte de um dos cnjuges;
58. Il - pela nulidade ou anulao do casamento;

59. III - pela separao judicial;


60. IV - pelo divrcio.
61. Pargrafo nico - O casamento

vlido somente se dissolve pela morte de um dos


cnjuges ou pelo divrcio.
62. SEO I
63. Dos Casos e Efeitos da Separao Judicial
64. Art 3 - A separao judicial pe termo aos deveres de coabitao, fidelidade recproca
e ao regime matrimonial de bens, como se o casamento fosse dissolvido.
65. 1 - O procedimento judicial da separao caber somente aos cnjuges, e, no caso
de incapacidade, sero representados por curador, ascendente ou irmo.
66. 2 - O juiz dever promover todos os meios para que as partes se reconciliem ou
transijam, ouvindo pessoal e separadamente cada uma delas e, a seguir, reunindo-as
em sua presena, se assim considerar necessrio.
67. 3 - Aps a fase prevista no pargrafo anterior, se os cnjuges pedirem, os
advogados devero ser chamados a assistir aos entendimentos e deles participar.
68. Art 4 - Dar-se- a separao judicial por mtuo consentimento dos cnjuges, se forem
casados h mais de 2 (dois) anos, manifestado perante o juiz e devidamente
homologado.
69. Art 5 - A separao judicial pode ser pedida por um s dos cnjuges quando imputar
ao outro conduta desonrosa ou qualquer ato que importe em grave violao dos
deveres do casamento e tornem insuportvel a vida em comum.
70. 1 - A separao judicial pode, tambm, ser pedida se um dos cnjuges provar a
ruptura da vida em comum h mais de 5 (cinco) anos consecutivos, e a impossibilidade
de sua reconstituio.
71. 1 A separao judicial pode, tambm, ser pedida se um dos cnjuges provar a
ruptura da vida em comum h mais de um ano consecutivo, e a impossibilidade de sua
reconstituio.
(Redao dada pela Lei n 8.408, de 1992)
72. 2 - O cnjuge pode ainda pedir a separao judicial quando o outro estiver
acometido de grave doena mental, manifestada aps o casamento, que torne
impossvel a continuao da vida em comum, desde que, aps uma durao de 5
(cinco) anos, a enfermidade tenha sido reconhecida de cura improvvel.
73. 3 - Nos casos dos pargrafos anteriores, revertero, ao cnjuge que no houver
pedido a separao judicial, os remanescentes dos bens que levou para o casamento,
e, se o regime de bens adotado o permitir, tambm a meao nos adquiridos na
constncia da sociedade conjugal.
74. Art 6 - Nos casos dos 1 e 2 do artigo anterior, a separao judicial poder ser
negada, se constituir respectivamente, causa de agravamento das condies pessoais
ou da doena do outro cnjuge, ou determinar, em qualquer caso, conseqncias
morais de excepcional gravidade para os filhos menores.
75. Art 7 - A separao judicial importar na separao de corpos e na partilha de bens.
76. 1 - A separao de corpos poder ser determinada como medida cautelar (art. 796
do CPC).
77. 2 - A partilha de bens poder ser feita mediante proposta dos cnjuges e
homologada pelo juiz ou por este decidida.
78. Art 8 - A sentena que julgar a separao judicial produz seus efeitos data de seu
trnsito em julgado, o da deciso que tiver concedido separao cautelar.
79. SEO II
80. Da Proteo da Pessoa dos Filhos
81. Art 9 - No caso de dissoluo da sociedade conjugal pela separao judicial
consensual (art. 4), observar-se- o que os cnjuges acordarem sobre a guarda dos
filhos.
82. Art 10 - Na separao judicial fundada no " caput " do art. 5, os filhos menores ficaro
com o cnjuge que a e no houver dado causa.

83.

1 - Se pela separao judicial forem responsveis ambos os cnjuges; os filhos


menores ficaro em poder da me, salvo se o juiz verificar que de tal soluo possa
adv prejuzo de ordem moral para eles.
84. 2 - Verificado que no devem os filhos permanecer em poder da me nem do pai,
deferir o juiz a sua guarda a pessoa notoriamente idnea da famlia de qualquer dos
cnjuges.
85. Art 11 - Quando a separao judicial ocorrer com fundamento no 1 do art. 5, os
filhos ficaro em poder do cnjuge em cuja companhia estavam durante o tempo de
ruptura da vida em comum.
86. Art 12 - Na separao judicial fundada no 2 do art. 5, o juiz deferir a entrega dos
filhos ao cnjuge que estiver em condies de assumir, normalmente, a
responsabilidade de sua guarda e educao.
87. Art 13 - Se houver motivos graves, poder o juiz, em qualquer caso, a bem dos filhos,
regular por maneira diferente da estabelecida nos artigos anteriores a situao deles
com os pais.
88. Art 14 - No caso de anulao do casamento, havendo filhos comuns, observar-se- o
disposto nos arts. 10 e 13.
89. Pargrafo nico - Ainda que nenhum dos cnjuges esteja de boa f ao contrair o
casamento, seus efeitos civis aproveitaro aos filhos comuns.
90. Art 15 - Os pais, em cuja guarda no estejam os filhos, podero visit-los e t-los em
sua companhia, segundo fixar o juiz, bem como fiscalizar sua manuteno e educao.
91. Art 16 - As disposies relativas guarda e prestao de alimentos aos filhos
menores estendem-se aos filhos maiores invlidos.
92. SEO III
93. Do Uso do Nome
94. Art 17 - Vencida na ao de separao judicial (art. 5 " caput "), voltar a mulher a
usar o nome de solteira.
95. 1 - Aplica-se, ainda, o disposto neste artigo, quando da mulher a iniciativa da
separao judicial com fundamento nos 1 e 2 do art. 5.
96. 2 - Nos demais casos, caber mulher a opo pela conservao do nome de
casada.
97. Art 18 - Vencedora na ao de separao judicial (art. 5 " caput "), poder a mulher
renunciar, a qualquer momento, o direito de usar o nome do marido.
98. SEO IV
99. Dos Alimentos
100.
Art 19 - O cnjuge responsvel pela separao judicial prestar ao outro, se
dela necessitar, a penso que o juiz fixar.
101.
Art 20 - Para manuteno dos filhos, os cnjuges, separados judicialmente,
contribuiro na proporo de seus recursos.
102.
Art 21 - Para assegurar o pagamento da penso alimentcia, o juiz poder
determinar a constituio de garantia real ou fidejussria.
103.
1 - Se o cnjuge credor preferir, o juiz poder determinar que a penso
consista no usufruto de determinados bens do cnjuge devedor.
104.
2 - Aplica-se, tambm, o disposto no pargrafo anterior, se o cnjuge credor
justificar a possibilidade do no recebimento regular da penso.
105.
Art 22 - Salvo deciso judicial, as prestaes alimentcias, de qualquer
natureza, sero corrigidas monetariamente na forma dos ndices de atualizao das
Obrigaes Reajustveis do Tesouro Nacional - ORTN.
106.
Pargrafo nico - No caso do no pagamento das referidas prestaes no
vencimento, o devedor responder, ainda, por custas e honorrios de advogado
apurados simultaneamente.
107.
Art 23 - A obrigao de prestar alimentos transmite-se aos herdeiros do
devedor, na forma do art. 1.796 do Cdigo Civil.

108.
109.
110.

CAPTULO II
DO DIVRCIO
Art 24 - O divrcio pe termo ao casamento e aos efeitos civis do matrimnio
religioso.
111.
Pargrafo nico - O pedido somente competir aos cnjuges, podendo,
contudo, ser exercido, em caso de incapacidade, por curador, ascendente ou irmo.
112.
Art 25 - A converso em divrcio da separao judicial dos cnjuges, existente
h mais de trs anos, contada da data da deciso ou da que concedeu a medida
cautelar correspondente (art. 8), ser decretada por sentena, da qual no constar
referncia causa que a determinou.
113.
Art. 25. A converso em divrcio da separao judicial dos cnjuges existente
h mais de um ano, contada da data da deciso ou da que concedeu a medida cautelar
correspondente (art. 8), ser decretada por sentena, da qual no constar referncia
causa que a determinou.
(Redao dada pela Lei n 8.408, de 1992)
114.
Pargrafo nico. A sentena de converso determinar que a mulher volte a
usar o nome que tinha antes de contrair matrimnio, s conservando o nome de famlia
do ex-marido se alterao prevista neste artigo acarretar: (Includo pela Lei n 8.408,
de 1992)
115.
I - evidente prejuzo para a sua identificao;
(Includo pela Lei n 8.408, de
1992)
116.
II - manifesta distino entre o seu nome de famlia e dos filhos havidos da
unio dissolvida;
(Includo pela Lei n 8.408, de 1992)
117.
III - dano grave reconhecido em deciso judicial."
(Includo pela Lei n
8.408, de 1992)
118.
Art 26 - No caso de divrcio resultante da separao prevista nos 1 e 2 do
art. 5, o cnjuge que teve a iniciativa da separao continuar com o dever de
assistncia ao outro. (Cdigo Civil - art. 231, n III).
119.
Art 27 - O divrcio no modificar os direitos e deveres dos pais em relao
aos filhos.
120.
Pargrafo nico - O novo casamento de qualquer dos pais ou de ambos
tambm no importar restrio a esses direitos e deveres.
121.
Art 28 - Os alimentos devidos pelos pais e fixados na sentena de separao
podero ser alterados a qualquer tempo.
122.
Art 29 - O novo casamento do cnjuge credor da penso extingir a obrigao
do cnjuge devedor.
123.
Art 30 - Se o cnjuge devedor da penso vier a casar-se, o novo casamento
no alterar sua obrigao.
124.
Art 31 - No se decretar o divrcio se ainda no houver sentena definitiva de
separao judicial, ou se esta no tiver decidido sobre a partilha dos bens.
125.
Art 32 - A sentena definitiva do divrcio produzir efeitos depois de registrada
no Registro Pblico competente.
126.
Art 33 - Se os cnjuges divorciados quiserem restabelecer a unio conjugal s
podero faz-lo mediante novo casamento.
127.
CAPTULO III
128.
DO PROCESSO
129.
Art 34 - A separao judicial consensual se far pelo procedimento previsto
nos arts. 1.120 e 1.124 do Cdigo de Processo Civil, e as demais pelo procedimento
ordinrio.
130.
1 - A petio ser tambm assinada pelos advogados das partes ou pelo
advogado escolhido de comum acordo.
131.
2 - O juiz pode recusar a homologao e no decretar a separao judicial,
se comprovar que a conveno no preserva suficientemente os interesses dos filhos
ou de um dos cnjuges.
132.
3 - Se os cnjuges no puderem ou no souberem assinar, lcito que
outrem o faa a rogo deles.

133.

4 - s assinaturas, quando no lanadas na presena do juiz, sero,


obrigatoriamente, reconhecidas por tabelio.
134.
Art 35 - A converso da separao judicial em divrcio ser feita mediante
pedido de qualquer dos cnjuges.
135.
Pargrafo nico - O pedido ser apensado aos autos da separao judicial.
(art. 48)
136.
Art 36 - Do pedido referido no artigo anterior, ser citado o outro cnjuge, em
cuja resposta no caber reconveno.
137.
Pargrafo nico - A contestao s pode fundar-se em:
138.
I - falta de decurso do prazo de 3 (trs) anos de separao judicial;
139.
I - falta do decurso de 1 (um) ano da separao judicial;
(Redao dada
pela Lei n 7.841, de 1989)
140.
II - descumprimento das obrigaes assumidas pelo requerente na separao.
141.
Art 37 - O juiz conhecer diretamente do pedido, quando no houver
contestao ou necessidade de produzir prova em audincia, e proferir sentena
dentro em 10 (dez) dias.
142.
1 - A sentena limitar-se- converso da separao em divrcio, que no
poder ser negada, salvo se provada qualquer das hipteses previstas no pargrafo
nico do artigo anterior.
143.
2 - A improcedncia do pedido de converso no impede que o mesmo
cnjuge o renove, desde que satisfeita a condio anteriormente descumprida.
144.
Art 38 - O pedido de divrcio, em qualquer dos seus casos, somente poder
ser formulado uma vez.
(Revogado pela Lei n 7.841, de 1989)
145.
Art 39 - O captulo III do Ttulo Il do Livro IV do Cdigo de Processo Civil, as
expresses "desquite por mtuo consentimento", "desquite" e "desquite litigioso" so
substitudas por "separao consensual" e "separao judicial".
146.
CAPTULO IV
147.
DAS DISPOSIES FINAIS E TRANSITRIAS
148.
Art 40 - No caso de separao de fato, com incio anterior a 28 de junho de
1977, e desde que completados 5 (cinco) anos, poder ser promovida ao de divrcio,
na qual se devero provar o decurso do tempo da separao e a sua causa.
149.
Art. 40. No caso de separao de fato, e desde que completados 2 (dois) anos
consecutivos, poder ser promovida ao de divrcio, na qual dever ser comprovado
decurso do tempo da separao.
(Redao dada pela Lei n 7.841, de 1989)
150.
1 - O divrcio, com base neste artigo, s poder ser fundado nas mesmas
causas previstas nos artigos 4 e 5 e seus pargrafos.
(Revogado pela Lei n
7.841, de 1989)
151.
2 - No divrcio consensual, o procedimento adotado ser o previsto
nos artigos 1.120 a 1.124 do Cdigo de Processo Civil, observadas, ainda, as
seguintes normas:
152.
I - a petio conter a indicao dos meios probatrios da separao de fato, e
ser instruda com a prova documental j existente;
153.
II - a petio fixar o valor da penso do cnjuge que dela necessitar para sua
manuteno, e indicar as garantias para o cumprimento da obrigao assumida;
154.
III - se houver prova testemunhal, ela ser produzida na audincia de
ratificao do pedido de divrcio a qual ser obrigatoriamente realizada.
155.
IV - a partilha dos bens dever ser homologada pela sentena do divrcio.
156.
3 - Nos demais casos, adotar-se- o procedimento ordinrio.
157.
Art 41 - As causas de desquite em curso na data da vigncia desta Lei, tanto as
que se processam pelo procedimento especial quanto as de procedimento ordinrio,
passam automaticamente a visar separao judicial.
158.
Art 42 - As sentenas j proferidas em causas de desquite so equiparadas,
para os efeitos desta Lei, s de separao judicial.

159.

Art 43 - Se, na sentena do desquite, no tiver sido homologada ou decidida a


partilha dos bens, ou quando esta no tenha sido feita posteriormente, a deciso de
converso dispor sobre ela.
160.
Art 44 - Contar-se- o prazo de separao judicial a partir da data em que, por
deciso judicial proferida em qualquer processo, mesmo nos de jurisdio voluntria,
for determinada ou presumida a separao dos cnjuges.
161.
Art 45 - Quando o casamento se seguir a uma comunho de vida entre os
nubentes, existentes antes de 28 de junho de 1977, que haja perdurado por 10 (dez)
anos consecutivos ou da qual tenha resultado filhos, o regime matrimonial de bens ser
estabelecido livremente, no se lhe aplicando o disposto no artigo 258, pargrafo
nico, n II, do Cdigo Civil.
162.
Art 46 - Seja qual for a causa da separao judicial, e o modo como esta se
faa, permitido aos cnjuges restabelecer a todo o tempo a sociedade conjugal, nos
termos sem que fora constituda, contanto que o faam mediante requerimento nos
autos da ao de separao.
163.
Pargrafo nico - A reconciliao em nada prejudicar os direitos de terceiros,
adquiridos antes e durante a separao, seja qual for o regime de bens.
164.
Art 47 - Se os autos do desquite ou os da separao judicial tiverem sido
extraviados, ou se encontrarem em outra circunscrio judiciria, o pedido de
converso em divrcio ser instrudo com a certido da sentena, ou da sua averbao
no assento de casamento.
165.
Art 48 - Aplica-se o disposto no artigo anterior, quando a mulher desquitada
tiver domiclio diverso daquele em que se julgou o desquite.
166.
Art 49 - Os 5 e 6 do art. 7 da Lei de Introduo ao Cdigo Civil passam a
vigorar com a seguinte redao:
167.
"Art. 7. ..................................................
168.
5 - O estrangeiro casado, que se naturalizar brasileiro, pode,
mediante expressa anuncia de seu cnjuge, requerer ao juiz, no ato
de entrega do decreto de naturalizao, se apostile ao mesmo a
adoo do regime de comunho parcial de bens, respeitados os
direitos de terceiros e dada esta adoo ao competente registro.
169.
6 - O divrcio realizado no estrangeiro, se um ou ambos os
cnjuges forem brasileiros, s ser reconhecido no Brasil depois de
trs anos da data da sentena, salvo se houver sido antecedida de
separaro judicial por igual prazo, caso em que a homologao
produzir efeito imediato, obedecidas as condies estabelecidas para
a eficcia das sentenas estrangeiras no Pas. O Supremo Tribunal
Federal, na forma de seu regimento interno, poder reexaminar, a
requerimento do interessado, decises j proferidas em pedidos de
homologao de sentenas estrangeiras de divrcio de brasileiros, a
fim de que passem a produzir todos os efeitos legais."
170.
Art 50 - So introduzidas no Cdigo Civil as alteraes seguintes:
171.
1) "Art. 12. .................................
172.
I - os nascimentos, casamentos, separaes judiciais, divrcios
e bitos."
173.
2) "Art. 180. .............................
174.
V - certido de bito do cnjuge falecido, da anulao do
casamento anterior ou do registro da sentena de divrcio."
175.
3) "Art. 186 - Discordando eles entre si, prevalecer a vontade
paterna, ou, sendo o casal separado, devorciado ou tiver sido o seu
casamento anulado, a vontade do cnjuge, com quem estiverem os
filhos."
176.
4) "Art. 195. .................................
177.
VII - o regime do casamento, com a declarao data e do
cartrio em cujas notas foi passada a escritura antenupcial, quando o

regime no for o de comunho parcial, ou o legal estabelecido no


Titulo IIl deste livro, para outros casamentos."
178.
5) "Art. 240 - A mulher, com o casamento, assume a condio
de companheira, consorte e colaboradora do marido nos encargos de
famlia, cumprindo-lhe velar pela direo material e moral desta.
179.
Pargrafo nico - A mulher poder acrescer ao seus os
apelidos do marido."
180.
6) "Art. 248. ......................................
181.
VIII - propor a separao judicial e o divrcio."
182.
7) "Art. 258 - No havendo conveno, ou sendo nula,
vigorar, quanto aos bens entre os cnjuges, o regime de comunho
parcial."
183.
8) "Art. 267. ........................................
184.
III - pela separao judicial;
185.
IV - pelo divrcio."
186.
9) "Art. 1.611 - A falta de descendentes ou ascedentes ser
deferida a sucesso ao cnjuge sobrevivente se, ao tempo da morte
do outro, no estava dissolvida a sociedade conjugal."
187.
Art 51 - A Lei n 883, de 21 de outubro de 1949 passa a vigorar com as
seguintes alteraes:
188.
1) "Art. 1. ....................
189.
Pargrafo nico - Ainda na vigncia do casamento qualquer
dos cnjuges poder reconhecer o filho havido fora do matrimnio, em
testamento cerrado, aprovado antes ou depois do nascimento do filho,
e, nessa parte, irrevogvel."
190.
2) "Art. 2 - Qualquer que seja a natureza da filiao, o direito
herana ser reconhecido em igualdade de condies."
191.
3) - "Art. 4. ...................................
192.
Pargrafo nico - Dissolvida a sociedade conjugal do que foi
condenado a prestar alimentos, quem os obteve no precisa propor
ao de investigao para ser reconhecido, cabendo, porm, aos
interessados o direito de impugnar a filiao."
193.
4) "Art. 9 - O filho havido fora do casamento e reconhecido
pode ser privado da herana nos casos dos arts. 1.595 e 1.744 do
Cdigo Civil."
194.
Art 52 - O n I do art. 100, o n Il do art. 155 e o 2 do art. 733 do Cdigo de
Processo Civil passam a vigorar com a seguinte redao:
195.
"Art. 100. .................................
196.
I - da residncia da mulher, para a ao de separao dos
cnjuges e a converso desta em divrcio, e para a anulao de
casamento.
197.
Art. 155. .....................................................
198.
II - que dizem respeito a casamento, filiao, separao dos
cnjuges, converso desta em divrcio, alimentos e guarda de
menores."
199.
"Art. 733. ........................................................
200.
2 - O cumprimento da pena no exime o devedor do
pagamento das prestaes vencidas e vincendas."
201.
Art 53 - A presente Lei entrar em vigor na data de sua publicao.
202.
Art 54 - Revogam-se os arts. 315 a 328 e o 1 do art. 1605 do Cdigo Civil e
as demais disposies em contrrio.
203.
Braslia, em 26 de dezembro de 1977; 156 da Independncia e 89 da
Repblica.

204.

ERNESTO
Armando Falco
205.
Este teto no substitui o publicado no DOU de 27.12.1977

GEISEL

206. DIREITO DE FAMLIA - Divrcio e


Separao Judicial
207. Porwilliammoura- Postado em 13 dezembro 2011
208.
Autores:
209. DALVI, Stella
210. DO DIVRCIO E DA SEPARAO JUDICIAL
211. Com o advento da Emenda Constitucional n 66, publicada em 14 de julho de 2010, tivemos uma
inovao no mbito do Direito de Famlia brasileiro. A referida emenda proporcionou
dinamicidade ao instituto do divrcio, j que a mesma extinguiu o requisito de prvia separao
judicial por mais de um ano ou de separao de fato comprovada por mais de dois anos.
212. SEPARAO JUDICIAL
213. A separao judicial um instituto do direito de famlia que viabiliza a cessao do vnculo
conjugal tanto por acordo recproco entre os cnjuges quanto da forma litigiosa. O primeiro se d
quando os cnjuges esto de mtuo consentimento, desde que estejam casados h mais de um
ano, sob a gide do artigo 1574 do cdigo civil de 2002. Na forma litigiosa um dos cnjuges
atribui culpa ao outro pela dissoluo, podendo ser requerida a qualquer tempo.
214. Art. 1.574. Dar-se- a separao judicial por mtuo consentimento dos cnjuges se forem
casados por mais de um ano e o manifestarem perante o juiz, sendo por ele devidamente
homologada a conveno.
215. Pargrafo nico. O juiz pode recusar a homologao e no decretar a separao judicial se
apurar que a conveno no preserva suficientemente os interesses dos filhos ou de um dos
cnjuges.
216. No obstante a separao judicial, findar a sociedade conjugal mantm o vnculo matrimonial,
dispensando assim os cnjuges dos deveres do casamento de coabitao e fidelidade Art 1.566, I
e II :
217. Art. 1.566. So deveres de ambos os cnjuges:
218. I - Fidelidade recproca
219. II - Vida em comum, no domiclio conjugal;
220. Inicialmente, possvel pensar que a separao judicial s produziria efeitos benficos, pois com
o cessamento da sociedade conjugal, os cnjuges podem repensar, calmamente, antes de
dissolver o vnculo matrimonial. Cabe ressaltar que, a separao judicial incmoda, e tambm
muito onerosa, para o casal e tambm para o Judicirio.

221. Carlos Roberto Gonalves, conceitua as duas espcies de separao judicial. A primeira requerida
pelos cnjuges ou por mtuo consentimento chamada de amigvel ou consensual (art 1574,
CC). A separao a pedido de um dos cnjuges est prevista no artigo 1.572. O aludido autor a
conceitua como separao-sano, que pode ser requerida a qualquer tempo.
222. Na

separao-sano,

busca-se

tutela

jurisdicional

inferindo

ao

outro

cnjuge

responsabilidade pela separao, por ter violado um dos deveres matrimoniais. Nesta
modalidade, a constatao de culpa produz consequncias tais como: perda do direito a
alimentos, exceto os indispensveis sobrevivncia ( CC,arts. 1.694, 2, e 1.704, pargrafo
nico) e perda do direito de conservar o sobrenome do outro ( art. 1.578).
223. A converso da separao judicial em divrcio, ocorre quando decorrido um ano do trnsito em
julgado da sentena que decretou a separao judicial ou ainda da deciso concessiva da medida
cautelar de separao de corpos.
224. A converso em divrcio pode ser deferida, desde que se comprove a separao, sendo
irrelevante se a mesma fora consensual ou litigiosa.
225. DIVRCIO
226. O divrcio foi introduzido pela Emenda constitucional n 9 juntamente com a lei 6.515, ambas de
1977.
227. O conceito de divrcio e o de separao judicial so muito semelhantes, entretanto se
diferenciam quando analisamos detidamente. Enquanto neste, embora separados de corpos
ainda subsiste o vnculo matrimonial, aquele promove a cessao definitiva do casamento, e
assim pe termo aos deveres de inerentes ao instituto.
228. necessrio dizer que o status civil divorciado somente poder ser desconstitudo se houver
novo casamento, sendo assim o divrcio irreversvel.
229. O divrcio direto poderia ser requerido, desde que comprovada a separao de fato por mais de
dois anos. No era exigido a demonstrao do motivo da separao ou eventual culpa de um dos
cnjuges. A lei no mais obriga que os dois anos de separao de fato sejam consecutivos.
Encontros sazonais do marido e da mulher, sem objetivo de reconciliao, no interromper o
prazo da separao de fato.
230. A SEPARAO JUDICIAL E O DIVRCIO NA CF/88 E NO CDIGO CIVIL DE 2002.
231. O artigo 1571[4] do cdigo civil de 2002 estabelece as formas de dissoluo da sociedade
conjugal:
232. A sociedade conjugal termina:
233. I pela morte de um dos cnjuges
234. II pela nulidade ou anulao do casamento
235. III pela separao judicial

236. IV pelo divrcio


237. Pargrafo 1 - O casamento vlido dissolve pela morte de um dos cnjuges ou pelo divorcio,
aplicando-se a presuno estabelecida neste cdigo quanto ao ausente.
238. Conforme Carlos Roberto Gonalves, a denominao "desquite" foi acrescentada ao ordenamento
civil, quando vigorava o cdigo de 1916, entretanto a lei do divrcio substituiu "desquite" por
"separao judicial".
239. O termo "desquite" era utilizado para diferenciar a separao judicial de corpos e de bens do
divrcio com dissoluo do lao conjugal. Tal possibilidade era consagrada em outros pases,
exceto no Brasil.
240. Aps algumas atualizaes no nosso ordenamento jurdico, a legislao brasileira autorizou o
divrcio e o termo "desquite" ficou restrito apenas aos casos de separao judicial. A primeira
iniciativa veio com a emenda constitucional n 9 e ratificada pelo implemento da lei 6515 /77 que
regulamentou o divrcio.
241. Desta forma, a lei autorizou a dissoluo do casamento de duas formas. A primeira se dava
atravs da separao judicial que poderia ser convolada em divrcio, observando os requisitos
legais. A segunda forma se promoveria atravs do divrcio, comprovando-se a separao judicial
h mais de cinco anos.
242. Com o advento da carta magna de 1988 tivemos significativo avano no campo das relaes
afetivas. A lei maior ampliou a possibilidade de encerramento do vnculo conjugal ao diminuir os
prazos para converso da separao judicial, assim como, nos casos de divrcio direto (reduo
de cinco para dois anos).
243. A separao judicial significa apenas a separao de corpos e de bens, entretanto no
materializava o trmino do vinculo conjugal e tambm no permitia aos cnjuges se casarem
novamente.
244. Segundo Silvio Rodrigues, o advento do divrcio no pas representou significativo avano social,
haja vista o aumento das relaes concubinrias. De tal forma o legislador possibilitou a
dissoluo do vnculo conjugal, e, por conseguinte, proporcionou felicidade aos cidados que no
desejavam a mantena da sociedade conjugal.
245. Com o novo Cdigo Civil, em 2002, tivemos mudanas nas disposies atinentes dissoluo do
casamento, tais como, a razo pela qual os cnjuges querem findar o matrimnio. Podemos citar,
como exemplo, a separao-remdio e a separao-sano. A primeira acontece quando as
partes decidem se separar consensualmente, conhecida tambm como separao por mtuo
consentimento. Esta a modalidade mais usual. A segunda se d quando um dos cnjuges
descumpre um dever conjugal, terminando assim o casamento, e culminando na separao
judicial.

va Lei do Divrcio acaba com a


separao judicial

Imprimir
Enviar por email
47
23
5
17 de julho de 2010, 9h48

Por Cesar de Oliveira


Com a publicao da Emenda Constitucional 66, os casais que desejam se
divorciar podem faz-lo sem a necessidade da separao prvia. A medida
extinguiu os prazos que eram obrigatrios para dar entrada no pedido. Ainda que
essa seja a mudana bsica da proposta a questo dos prazos h dvidas em
relao aplicabilidade e entendimentos sobre os processos que j esto em
andamento e em algumas situaes especficas.
Um dos principais responsveis pela mudana que acelerou o pedido de divrcio
o Instituto Brasileiro de Direito de Famlia (Ibdfam). O presidente da
entidade, Rodrigo da Cunha Pereira, diz que as mudanas seguem uma
tendncia de menor interveno do Estado na vida do cidado, e que os
contrrios aprovao adotam um discurso moralista perigoso. Quando
algum vai casar preciso o aval do Estado, no sentido de perguntar h quanto
tempo o casal est junto? No, portanto, no divrcio funciona da mesma forma.
Sem contar que, a partir desta emenda, h uma transferncia de responsabilidade
para as pessoas, porque elas podem fazer o pedido quando acharem melhor e
tero de responder por suas escolhas.
Para ele, a separao judicial um instituto anacrnico, sustentado por um
discurso religioso. A separao era um atraso na vida daqueles que queriam se
divorciar. Sem contar que ela acabava fomentando uma discusso sem fim em
relao questo da culpa sobre o fim do relacionamento, estimulando aquelas
famosas brigas que todos conhecem. Na verdade, da forma como ocorria, o
sofrimento acabava sendo dobrado, porque havia a necessidade de fazer a mesma
coisa duas vezes, comenta.
Alm disso, Pereira acrescenta que a separao de corpos, por exemplo, foi
valorizada com as novas regras, j que continua sendo possvel tirar o cnjuge de
casa quando houver motivos suficientes para isso, desde que comprovada a
responsabilidade pelo ato.

O presidente do Ibdfam diz ainda que no h dvidas sobre a separao judicial.


Esta modalidade no existe mais, impossvel de pedi-la, e aquelas que esto
em andamento podem ser convertidas diretamente para o divrcio,
independentemente do perodo.
A presidente da Comisso de Direito de Famlia do Instituto dos Advogados de
So Paulo (Iasp), Regina Beatriz Tavares da Silva, ataca exatamente os pontos
elogiados pelo presidente do instituto e afirma que o texto tem lacunas. Da
forma como foi proposta, sem contemplar algumas modalidades de separao
que consideramos importantes, a emenda cria insegurana jurdica. Bastaria ter
acrescentado essas situaes no texto, e acabaria com problemas de
interpretao, afirma.
Regina, que tambm professora da Fundao Getlio Vargas, afirma que o
principal problema quando as questes envolvidas na separao como a
diviso de bens ou a penso so discutidas posteriormente ao divrcio, porque
perdero o sentido, j que aquele contrato no existe mais. Como voc vai
discutir uma situao que, legalmente, inexistente, porque o contrato j foi
extinto? Portanto, acredito que essa emenda cria possibilidade para casos em que
o homem ou a mulher infiel, por exemplo, podero ser beneficiados com o
pagamento de penso, quando, na verdade, deveriam ser punidos por terem
descumprido um dever conjugal, acrescenta.
Ao contrrio da posio do Ibdfam, ela diz que necessria a interveno de um
juiz em certos conflitos, justamente para evitar situaes como a citada acima.
Fundamentar-se apenas na extino da culpa no o suficiente para defender as
mudanas, sobretudo, porque considero que elas podem estimular a violncia e
uma srie de outras questes, cujas vtimas so as mais prejudicadas. Elas
acabam ficando sem condies de contar com o amparo legal, j que o contrato
estar acabado, explica.
As trs espcies de separao consideradas, a culposa, a no culposa e aquela
que chamo de ruptura, ficam prejudicadas a partir de agora. Como as situaes
que citei acima sero discutidas se o contrato pode ser extinto sem nenhum
prazo? As trs espcies preveem justamente que o lado prejudicado possa ter
seus direitos garantidos, observa Regina.
Prtico
e
rpido
O advogado especialista em Direito de Famlia Ricardo Zamariola opina que a
emenda clara, e acaba com a possibilidade da separao judicial. Ele, que atuou
no caso do menino Sean, considera que as mudanas so positivas porque tornam

todo o processo mais rpido, e representam um tremendo avano. Ironicamente,


ou curiosamente, a nica condio para pedir o divrcio agora estar casado,
porque a emenda eliminou todo e qualquer outro pr-requisito estabelecido
anteriormente, diz.
Na mesma linha do Ibdfam, ele elogia o fato de a culpa deixar de ser discutida.
Era prejudicial, porque sempre resultava nas chamadas lutas de balco, nas
quais os casais ficavam discutindo sobre a culpa pela separao. Sem contar que,
a partir de agora, vai desafogar as pautas de julgamento dos tribunais. Em
resumo: so menos problemas e tudo est mais prtico e barato, comenta
Zamariola.
A advogada Maria Berenice Dias considera que a proposta de eliminar os
prazos um avano, tambm por permitir que a culpa deixe de ser discutida,
alm de tornar o trmite dos pedidos mais fcil e rpido. Para ela, no h dvidas
sobre a aplicao das medidas, e todos os processos de separao judicial se
transformam automaticamente em divrcio.
O advogado especialista em Direito de Famlia do escritrio Salusse
Marangoni, Daniel Bijos Faidiga, tambm faz elogios mudana, sobretudo do
ponto de vista de evoluo histrica em relao ao divrcio. A lei anterior de
1977, porque antes no estava prevista na legislao essas possibilidades.
Acredito que para agradar pessoas que se opunham a ela na poca, criou-se essa
situao de separao e divrcio. No entanto, com o tempo descobriu-se que
raramente os casais querem retomar o matrimnio. Essa emenda positiva por
isso, porque no tinha mais sentido manter estas duas etapas, explica.
O resgate histrico tambm feito pela advogada Gladys Maluf Chamma. Ela
concorda com Faidiga no sentido de que a criao de duas etapas para o casal se
separar foi instituda para agradar, sobretudo, a igreja, que era contra a lei na
poca. A profissional comenta que, para ela, a nica mudana efetiva a extino
dos prazos. O restante permanece como est, inclusive a questo da culpa, que
no vejo suprimida nesta emenda, acrescenta.
De acordo com Gladys, a diferena agora que em vez de discutir algumas
questes na separao, isso ser transferido direto para o divrcio. A culpa
continua existindo e no vejo prejuzo para os casais com esta nova medida,
desde que seja aplicada corretamente, conclui.
RG
e
CPF
na
mo
Todos os cartrios do pas esto aptos ao procedimento desde a ltima quartafeira (14/7), data da publicao do texto. Para pedir o divrcio, basta o advogado
representante do casal se dirigir a qualquer tabelionato de notas com a certido de

casamento, o RG e o CPF. Em alguns locais, o processo concludo em algumas


horas. O preo varia de estado para estado. Em So Paulo, quando no houver
partilha, o valor de R$ 252,11. Se tiver partilha, o valor mnimo de R$ 252,11
e o mximo de R$ 26.893,40.
Diante de algumas interpretaes sobre a aplicao da emenda, o Colgio
Notarial do Brasil seo So Paulo divulgou um comunicado na ltima
quinta-feira (15/7) no qual sugere aos tabelies seguirem as novas determinaes,
sem entrarem no mrito das questes surgidas a partir daqueles que criticam a
proposta. De acordo com o presidente da entidade,Ubiratan Guimares,
necessrio que os cartrios cumpram as normas de imediato. Nesse primeiro
momento, nossa recomendao para simplesmente obedecer o que est
determinado. Toda a problemtica em relao extino ou no da separao
judicial, vamos esperar o andamento dos casos para ver como vai ficar, afirma.
Ele comenta que os pontos considerados obscuros por alguns sero resolvidos
naturalmente, seja pelo Judicirio ou Legislativo. No texto da proposta no
ficou clara a extino da separao, portanto, s h o Cdigo Civil de parmetro
para nortear o assunto, como sempre foi. justamente por esse motivo que
pedimos a todos os notrios para que no tomem posio e aguardem as
definies que esto por vir, acrescentou. Guimares disse ainda que a situao
fruto da evoluo social, de fatos que j ocorrem na sociedade, portanto, o
Legislativo nem sempre absorve tudo isso de uma forma rpida.
Antes mesmo de ter conhecimento da nota emitida pelo Colgio Notarial, ao
menos dois cartrios de So Paulo j colocavam em prtica a nova norma. No
11 Tabelio de Notas da Vila Mariana no h dvida sobre a aplicao da
medida. O tabelio Paulo Augusto Rodrigues Cruz considera que o texto est
muito claro sobre o fim do prazo para que o divrcio seja concretizado. Ainda
estamos esperando uma manifestao definitiva da corregedoria sobre algumas
questes levantadas em relao emenda, no entanto, para mim est tudo muito
claro e a aplicao ser imediata. S no fizemos nenhum ainda porque ningum
nos procurou, diz. A entrevista foi concedida na ltima quinta-feira (15/7).
A tabeli do 29 Tabelionato de Notas, tambm de So Paulo, Priscila Agapito,
afirma que existem algumas interpretaes sobre a emenda. H quem considera
impossvel qualquer tipo de separao por conta da nova medida, e outros
interpretam que somente os prazos foram suprimidos, mas o restante do que
prev a lei est mantido, diz. Ela comenta que a discusso pr-matura, porque
ainda h muitas questes nubladas sobre o assunto. At que seja totalmente
definida a situao e as dvidas esclarecidas por completo, pretendo aplicar a

nova determinao. No entanto, farei uma anlise caso a caso para saber como
proceder da melhor forma, afirma Priscila.
No Rio de Janeiro, no 14 Ofcio de Notas, de Copacabana, a aplicao da
medida imediata e no h dvidas sobre como proceder. Acredito que est
tudo muito claro na emenda. A partir de agora os casais no precisam mais
esperar para pedir o divrcio, portanto, no tem o que se discutir. O restante das
situaes, nas quais necessria a discusso sobre os filhos e outras questes, o
procedimento tambm continua o mesmo, diz a notriaConcelina Henrique
Souza.
Ela conta que, at a ltima quinta-feira, ningum havia feito o pedido de acordo
com as novas regras, no entanto, acredita que a partir de agora todo o processo
ser muito mais objetivo e prtico. Sem os prazos, a tendncia facilitar o
andamento do pedido e tornar o divrcio mais tranquilo, comenta.
O tabelio substituto do 3 Tabelionato de Notas de Porto Alegre, Jos Osnir
Vieira Vaz, compartilha da mesma opinio de Concelina. A partir do momento
da publicao da nova emenda, no tivemos nenhuma dvida de como proceder,
porque est muito claro no texto. Ainda no fizemos nenhuma porque no nos
procuraram, no entanto, basta que se faa o pedido para lavrarmos a escritura,
observa.
Em Recife, a mudana na lei estimulou os casais a procurarem os cartrios para
oficializar a separao. De acordo com o tabelio substituto do 5 Ofcio de
Notas da cidade, Nogue Maciel, desde a ltima quinta-feira houve um aumento
na procura pelo divrcio. Mesmo antes de ser publicada, a mudana j era de
conhecimento de algumas pessoas, que at vinham nos perguntar sobre como
proceder. Antes, a mdia de atendimento era de trs a quatro casais, entretanto,
nos ltimos dias temos atendido de cinco a seis, afirma.
At a tarde da ltima quinta-feira, quando concedeu a entrevista, Maciel disse
que j havia feito trs divrcios naquele dia. Est mais acessvel agora e
acredito que continuar tendo aumento na procura medida que todos
comearem se habituar s mudanas, comenta.
Notcia alterada em 19/7 para correo de informao.

A Emenda Constitucional
n 66 e seus reflexos na
separao judicial

09/jul/2014

Com a aprovao da Emenda Constitucional em


questo, o pedido de divrcio passou a ser um
direito potestativo do cnjuge, independentemente
de benefcios ou desvantagens facilitao do
divrcio.
Veja artigos relacionados
A Emenda Constitucional n 66 de 2010 e seus efeitos
veja mais

Por Karla Cortez de Souza


A Emenda Constitucional n 66, promulgada em 13 de julho de 2010,
contendo um nico artigo, promoveu uma interessante alterao no
artigo 226 da Constituio Federal, extinguindo qualquer prrequisito

temporal

ou

ftico

para

concesso

do

divrcio,

possibilitando, portanto que um casal contraia matrimonio em um dia


e se divorcie no dia seguinte.
A separao judicial promove a dissoluo da sociedade conjugal,
enquanto o divrcio pe fim ao vnculo conjugal, permitindo aos
cnjuges contrair novo matrimnio. At a promulgao da referida
emenda, o divrcio poderia ser decretado como converso da
separao judicial decretada h mais de 1 (um) ano, ou aps 2 (dois)
anos da separao de fato do casal, mediante pleito de divrcio
direto.
A separao judicial como fase intermediria vinha sido mantida por
ser o Brasil um pas tradicionalmente fiel s concepes da Igreja
Catlica, no qual muitos de seus fies mostravam-se contra a
dissoluo do casamento sacramentado, motivo pelo qual a lei
dificultava o divrcio imediato, na expectativa de que o casal,

repensando seu casamento nesse perodo, decidisse por reatar a


sociedade conjugal.
De outra banda, a desburocratizao do divrcio traz um reflexo
econmico significativo, j que no mais precisaro as partes arcas
com custas processuais, cartorrias, nem honorrios advocatcios por
duas vezes.
Com a aprovao da Emenda Constitucional em questo, o pedido de
divrcio

passou

ser

um

direito

potestativo

do

cnjuge,

independentemente de benefcios ou desvantagens facilitao do


divrcio.
Entretanto, uma dvida persiste e a doutrina se pergunta: Com a
promulgao da Emenda a separao judicial ainda existe no
ordenamento brasileiro, ou no, uma vez que a lei silencia-se quanto
ao referido instituto?
Certo resta que esse tema do qual tratou a emenda n 66/2010
possui uma intensa carga histrica e teolgica, no que o Direito
como um todo no possua, mas o assunto em especial desafia a
percepo humana sobre a importncia e a razo de ser da famlia.
Entretanto, os hbitos familiares so sempre cambiantes e o direito
tende a observar esse dinamismo e adequar-se aos anseios sociais de
cada poca.
Em sua origem histrica, o Brasil tornou-se um Estado laico com o
Decreto n119-A/1890 idealizado por Ruy Barbosa e at o advento do
Decreto, a religio Catlica Romana era tida como oficial, havendo
liberdade de crena, mas os cultos de religies diferentes, s podiam
ser realizados no mbito dos lares. Decorre dessa realidade, que
independentemente de sermos um Estado laico, aonde o mundo civil
no se vincula s confisses religiosas, nenhuma estrutura j
existente se rompe bruscamente de uma hora para outra, toda
mudana deixa vestgios que podem ou no serem apagados com o

tempo ou mesmo serem mantidos intactos por determinados grupos.


Em relao solubilidade do vinculo matrimonial no poderia ser
diferente,

denotando

tradies

ainda

regidas

pelos

ditames

ensinamentos da Igreja Catlica decorrentes de resqucios da no


laicidade do Estado, grande nmero de fieis e lenta adaptao dos
preceitos cristos nova realidade que se traduz em unies casa vez
mais efmeras. O Direito vem tentando adequar-se a tudo isso,
pouco a pouco, atravs de diversas alteraes legislativas que
retiram cada vez mais a interferncia do Estado na vida e nas
escolhas pessoais dos cidados, sem, contudo perder a noo de que
o direito de famlia possui normas de interesse publico que visam
proteger e dar supedneo existncia da clula base de toda e
qualquer sociedade.
Desta forma, a famlia, coluna vertebral da sociedade como afirmou
Ives Gandra merece especial ateno, proteo e zelo, mas ser que
isso decorre da
blindagem casamento (como solenidade) a qualquer custo? Fato ,
que a discusso acerca de subsistir ou no a separao judicial dentro
do ordenamento jurdico s se faz necessria porque as pessoas
entendem que famlia sinnimo de casamento de papel passado.
E isso se protrai em uma mentalidade inquietante por parte dos
juristas quanto ao real significado da Emenda 66/2010, pois o fim do
casamento seria sinnimo de fim da famlia. Entretanto, na prtica o
fim da famlia se d, efetivamente, no processo de convivncia de um
casal que em muito antecede o Divrcio. Aos que prezam por sua
manuteno, em analogia ao Direito Penal, o divrcio seria a
consumao do fim de uma famlia e a simples existncia da
separao judicial ainda que no condicionante aps a emenda, se
prestaria como uma circunstancia alheia a vontade do agente que
poderia evitar a consumao. E mais, antes da alterao do texto
constitucional, esperava-se que separao judicial funcionasse como
o arrependimento eficaz do Direito de Famlia.

Quanto tcnica legislativa, convenhamos que no foi o primor do


mundo jurdico, mas fato que qualquer alterao Constitucional se
revogadora tcita, a ser em relao ao que lhe for realmente
incompatvel. Ou seja, os nicos incompatveis, portanto, seriam os
dispositivos infraconstitucionais que condicionassem o divrcio de
qualquer maneira, no permitindo aos cnjuges fazer uso de seu
direito potestativo de dissoluo do vinculo conjugal.
Dessa forma, se um cnjuge que obtivesse prova de sria violao de
um dos deveres do casamento poderia utilizar-se livremente da
separao judicial com culpa (dispositivo no obstador, portanto, em
tese ainda vigente) para coibir a prestao de alimentos ao outro
cnjuge e utilizao do nome de casado.
Entretanto, h uma situao nebulosa a ser pensada: Sendo o
divrcio agora um direito potestativo como j mencionado, caso um
dos cnjuges faa uso da separao judicial com culpa, arguindo
quebra de um dos deveres do casamento, pleiteando abster-se do
pagamento de alimentos e outras implicaes, bastaria o cnjugeru, ao invs de contestar tal ao, valer-se de uma Ao de Divrcio
(que no induziria litispendncia haja vista terem causas de pedir e
pedidos diversos), e obter a dissoluo do vnculo e da sociedade
conjugal, fazendo com que a ao de separao perdesse o objeto
central, sendo extinta sem resoluo de mrito por falta de interesse
de agir.
Parece simples a questo, mas no , tanto que os magistrados
decidem de formas diversas quando se deparam com uma ao de
separao judicial nova ou em curso aps a promulgao da emenda.
E isto o que no pode ocorrer, pois no estamos falando de
divergncia ftico - probatria que confere ou no a uma parte a
procedncia de seu pedido a partir da anlise da subsuno. Estamos
entrando no campo da garantia constitucional que o direito de Ao
(art. 5, XXXV, CF/88), pois como uma parte pode entrar com uma
ao em uma vara (cujo juiz entenda que a ao de separao

judicial subsista) e em outra no? Essa questo pede uma rpida


uniformizao, ainda que venha a ser discutido e mudado o
entendimento posteriormente. O que no se pode conceber
mitigao do direito de ao, preocupando-se os juristas mais
doutrinar, criando teses e explanaes sobre o que seria melhor para
a famlia de acordo com suas convices pessoais por mais que de
suma importncia seja a calorosa discusso deixando de lado as
prprias famlias da vida real em razo de uma tcnica legislativa
incompleta e dbia.

A nova Lei do Divrcio e a extino tcita da separao


judicial
Ivanilson Alexandre Guedes da Silva

Resumo: Aps a promulgao da Emenda Constitucional 66/2010 em 13 de julho de 2010, uma nova
tica deve ser extrada do novo texto constitucional, que deu contornos modernistas, precisos e inditos
ao Divrcio, tendo o 6 do art. 226 da Constituio Federal passado a vigorar com a seguinte redao:
o casamento civil pode ser dissolvido pelo divrcio. Eis aqui uma das mais ousadas mudanas que o
Direito de Famlia j sofreu nos ltimos anos. nessa nova concepo do Direito de Famlia que se
busca, de forma efetiva, garantir, antes de qualquer coisa, o direito dignidade humana, e onde se
encontra, de forma clara, um Estado mnimo que deixa a critrio dos cnjuges decidirem sobre a sua
prpria vida matrimonial. Em um primeiro momento parece claro que o instituto da Separao Judicial
foi de uma vez por todas banido do ordenamento jurdico ptrio, tendo em vista, que em um Estado que
se diz democrtico de direito, seria inadmissvel este mesmo Estado permanecer intervindo na vontade
das pessoas, infringindo assim o direito a liberdade, a intimidade da vida privada e dignidade da
pessoa humana. Parte da doutrina e dos operadores do direito no reconhece a extino tcita da
Separao Judicial e vrios so os argumentos levantados buscando legitimar a permanncia do instituto
da Separao Judicial. Surge ento a necessidade de se compreender a nova e moderna concepo do
Divrcio no Brasil, atravs de mtodos hermenuticos histrico, dialtico, comparativo e teleolgico,
bem ainda, de uma anlise apurada da Emenda Constitucional 66/2010, atestar os benefcios que esta
norma trouxe, demonstrando-se a extino do arcaico procedimento binrio. Somente atravs de uma
posio critica pode-se compreender o desejo de mudana, demonstrando a mais moderna e coerente
interpretao do texto constitucional.
Palavras-Chave: Emenda Constitucional n 66/2010, Sistema Binrio, Extino.
Sumrio: Introduo. 1. Crtica ao sistema binrio. 1.1. Resistncia a nova e contempornea concepo
do divrcio no Brasil . 1.2. Vigncia de lei ordinria. 1.3. Possibilidade do Arrependimento e a
Reconciliao do casal. 1.4. Quantificao dos alimentos. 1.5. Banalizao do casamento. 1.6. Extino
da Separao Judicial. Concluso. Referncias.
Introduo
O tema A Nova Lei do Divrcio e a Extino Tcita da Separao Judicial se no o mais polmico, sem
dvida alguma um dos mais polmicos da atualidade que envolve o Direito de Famlia.

Antes de se iniciar a problematizao do tema, h a necessidade de compreender o que mudou com


advento da Emenda Constitucional n 66/2010. imperativo dizer-se o que acontecer a partir do vigor
da EC 66/2010, isso sem deixar de lado tambm o que vigorava, ou o que acontecia anteriormente. Por
isso, a nova tica deve ser extrada do novo texto constitucional, que deu contornos modernistas,
precisos e inditos ao divrcio, tendo o 6 do art. 226 da Constituio Federal passado a vigorar com a
seguinte redao: o casamento civil pode ser dissolvido pelo divrcio. Eis aqui uma das mais ousadas
mudanas que o Direito de Famlia j sofreu nos ltimos anos. nessa nova concepo do Direito de
Famlia, onde se busca de forma efetiva garantir, antes de qualquer coisa, o direito a dignidade
humana, e onde se encontra de forma clara um Estado mnimo que deixa a critrio dos cnjuges
decidirem sobre a sua prpria vida matrimonial.
Uma vez que num primeiro momento parece claro que o instituto da Separao Judicial foi de uma vez
por todas banido do ordenamento jurdico, tendo em vista, que em um Estado que se diz democrtico
de direito, seria inadmissvel este mesmo Estado permanecer intervindo na vontade das pessoas,
infringindo assim o direito a liberdade, a intimidade da vida privada e a dignidade da pessoa humana.
No entanto, parte da doutrina e dos operadores do direito no reconhecem a extino tcita da
Separao Judicial e vrios so os argumentos levantados buscando legitimar a permanncia do instituto
da Separao Judicial. Dentre eles: entende-se que seria temerrio o Estado impedir os cnjuges, caso
queiram de adotar a Separao Judicial ao invs do Divrcio, alegando-se nesse caso que ainda haveria
dvida dos cnjuges quanto dissoluo do casamento, preferindo estes, dissolverem to somente a
sociedade conjugal, podendo posterirormente se reconciliar; outros afirmam que a legislao
infraconstitucional continua intacta, no havendo revogao tcita; existem tambm afirmaes no
sentido de que a quantificao dos alimentos esto atrelados anlise da culpa de quem os pleiteia e
neste caso, defendem que tal quantificao s poderia ser discutida em ao de Separao Judicial;
finalmente, existem defensores que observam uma tica extremamente religiosa, alegando que a
extino da Separao Judicial estaria fragilizando o Instituto da Famlia e banalizando o casamento,
uma vez que basta a vontade dos cnjuges para que possam contrair npcias num dia e no dia seguinte
se divorciar.
Em que pese autoridade intelectual dos operadores do direito, inclusive de renomados juzes que
levantam bandeiras que visam negar a Extino da Separao Judicial, possvel detectar a total
fragilidade desses argumentos. Por se basear nica e exclusivamente em mtodo histrico de
interpretao, onde observa-se um engessamento arcaico de interpretao diretamente ligado mera
exegese; ou por se ater apenas literalidade do texto infraconstitucional que ainda no foi revogado de
forma expressa, o certo que estes argumentos no encontram sustentabilidade a um exame mais
profundo, como o presente trabalho tentar demonstrar.
A Extino implcita da Separao Judicial uma imposio Constitucional. Faz-se necessrio dizer que
o Divrcio sofreu significativas modificaes com o advento da Emenda Constitucional 66/2010 de 13 de
julho de 2010. A manuteno do instituto da Separao Judicial, defendida por alguns, no se coaduna
com o novo perfil constitucional atribudo ao Divrcio pela EC 66/2010. Surge ento a necessidade de
compreender-se a nova e moderna concepo do Divrcio no Brasil, onde de maneira sbia o legislador
deu um grande passo para que o Direito brasileiro se torne um dos mais liberais do mundo, afastando
sabiamente a equivocada interveno estatal que at ento existia, para que no se d razo queles
que defendem a existncia da Separao Judicial. Em ltima anlise, o presente Artigo tentar
demonstrar a revogao Tcita da Separao Judicial, respeitando, mas rebatendo os argumentos que
defendem a manuteno desta.
1. Crtica ao Sistema Binrio
O sistema binrio existente antes da promulgao da Emenda Constitucional 66/2010, sempre foi alvo
de vrias crticas por parte da doutrina. Ainda hoje mesmo aps a entrada em vigor da Emenda
Constitucional, tal sistema ainda objeto de crticas.
As pessoas sempre foram livres para poder escolher se casar, no entanto, o Estado quem determinava
as condies para a dissoluo do vnculo matrimonial. Ora, a quem interessava a vida em comum de um
casal, ao Estado ou ao prprio casal? Se as pessoas eram livres para namorar, noivar e se casar, por que
o Estado se intrometia na vida privada dos indivduos impondo-lhes condies para se divorciarem?
Por mais que se buscasse entender quais os motivos para essa intromisso estatal na vida privada das
pessoas, as explicaes e justificativas oferecidas nunca conseguiram convencer, pois tais justificativas
afrontavam a autonomia privada dos indivduos, no permitindo que estes decidissem o que era melhor
para as suas prprias vidas. Sobre o assunto leciona Rodrigo da Cunha Pereira[1]:

A interveno estatal justifica-se apenas como uma funo instrumental para constituir meio
garantidor de realizao pessoal de seus membros. No entanto, pode-se detectar nas legislaes que
regem e dispem sobre as relaes familiares inmeras situaes contrapostas, em que ora
respeitado, ora ele ultrapassado para atingir o principio da autonomia privada aplicvel a tais
relaes.
Assim sendo se determinado casal decidisse por fim ao vnculo matrimonial teria obrigatoriamente que
se submeter ao sistema binrio ou teria que ter mais de dois anos de separao de fato. O problema
que durante esse prazo se os divorciandos encontrassem um outro parceiro ou parceira e neles vissem a
possibilidade de buscar uma vida em comum, de ter encontrado a sua verdadeira cara metade,
reencontrando nessa pessoa o to sonhado Amor; ficariam estes, por imposio estatal, impossibilitados
de contrarem matrimnio at que fosse cumprido o lapso temporal exigido pelo Estado. Observe-se que
tal exigncia seguia em sentido contrrio aos anseios sociais. O contra senso era to grande que a nica
soluo para o casal que se apaixonasse, certos de terem encontrado o verdadeiro amor e quisessem
contrair novas npcias, mas se encontrassem impedidos por conta da interveno Estatal, teriam como
opo constiturem unio estvel. Neste sentido aduz Rolf Madaleno[2]:
paradoxal constatar que pessoas separadas de fato e mesmo de direito, embora estejam impedidas
de contrarem novas npcias, no esto a contrario senso, proibidas de constiturem uma unio estvel,
tanto que o pargrafo 1 do artigo 1.723[v] do Cdigo Civil identifica uma entidade familiar na unio de
conviventes, onde um deles ou mesmo ambos se mantenha ainda formalmente casado, mas ftica ou
legalmente separados.
Cristiano Chaves de Farias citando Maria Berenice Dias lembra que [3]:
(...) estando a sociedade vivendo um novo momento histrico, to bem apreendido pela Constituio
Federal, que trouxe um sem nmeros de garantias ao cidado e assegurou-lhe a liberdade e o respeito
dignidade, de se questionar se o Estado dispe de legitimidade para impor aos cnjuges restries
sua vontade de romper o casamento.
Louvvel a inovao do legislador ao extirpar de uma vez por todas o sistema binrio do ordenamento
jurdico ptrio. Ainda que tal mudana tenha surgido de forma tardia, esta veio de uma vez por todas
garantir, o direito dignidade humana dos divorciandos, no impondo mais ao casal o prolongamento do
sofrimento, tendo que passar por dois procedimentos judiciais e respeitando prazos impostos de forma
injustificvel. O sistema binrio apenas causava dor e sofrimento a todos os familiares, inclusive aos
filhos, que teriam que conviver com essa tal situao constrangedora pelo tempo que durasse o
processo.
O legislador nada mais fez do que a sua obrigao de impor ao Estado o principio de interveno mnima
na vida privada dos indivduos. O Estado possui a obrigao de proteger a famlia, sendo esta ainda nos
dias atuais considerada a base da sociedade, mas jamais possui o direito de impor limites e condies ao
casal que quer por fim ao matrimnio. exatamente este o entendimento de Rodrigo da Cunha
Pereira[4]:
O desafio fundamental para a famlia e para as normas que a disciplinam conseguir conciliar o direito
autonomia e a liberdade de escolha com os interesses de ordem pblica, que se consubstancia na
atuao do Estado apenas como protetor. Esta conciliao deve ser feita atravs de uma hermenutica
comprometida com os princpios fundamentais do Direito de Famlia, especialmente o da autonomia
privada, desconsiderando tudo aquilo que pe o sujeito em posio de indignidade e o assujeite ao
objeto da relao ou ao gozo de outrem sem o seu consentimento.
Maria Berenice Dias aduz o seguinte sobre o tema[5]:
O inquestionvel que ningum dvida que estava mais do que na hora de acabar com uma excrescncia
que se manteve durante mais de 30 anos pela histrica resistncia de segmentos conservadores adoo
do divrcio. Nos dias de hoje, em que a influncia religiosa vem perdendo espao, era absolutamente
inoportuno manter uma dupla via para assegurar o direito de sair de um relacionamento. Com certeza
prevaleceu o respeito dignidade humana ao ser garantido o exerccio do direito liberdade de buscar
a felicidade.
Finalmente com o advento da Emenda Constitucional 66/2010, chegada a hora de uma total mudana
de paradigma, onde o Estado se afasta de uma vez por todas da vida privada do individuo, passando o
direito de escolha sobre o fim do relacionamento conjugal, exclusivamente aos cnjuges, no sendo

mais necessrio o cumprimento de qualquer lapso temporal e muito menos de ter que passar por um
duplo procedimento judicial, os anseios sociais enfim foram atendidos.
1.1 Resistncia Nova e Contempornea Concepo do Divrcio no Brasil
Ao ouvir os anseios sociais e a modernizao da sociedade, quis o constituinte caminhar para frente,
pois as pessoas mudam, a sociedade evolui, portanto o moderno direito das famlias deve sim convergir
para atender os anseios sociais e evoluir no sentido de se adequar cada vez mais aos novos conceitos da
sociedade e a modernizao do povo brasileiro.
Tudo o que novo acaba gerando insegurana e incerteza, talvez estas sejam justificativas plausveis
para aqueles que insistem em no aceitar os benefcios e as mudanas trazidas pela nova concepo do
divrcio no Direito de Famlia.
Mesmo diante dos benefcios trazidos pela Emenda Constitucional 66/2010, existe uma minoria de
doutrinadores e operadores do direito que resistem a tal mudana, chegando inclusive, a negar a
extino da separao judicial. Vrios so os argumentos levantados por essa minoria, argumentos estes
que sero objeto das prximas linhas deste trabalho, onde se buscar com a devida venia e respeito aos
que pensam desta forma, desconstituir tais pensamentos, demonstrando-se que apesar dos
questionamentos serem dignos de debates, continuar resistindo nova tica do Divrcio no
ordenamento jurdico ptrio, continuar vivendo no passado e fechando os olhos para a evoluo social.
1.2 Vigncia da Lei Ordinria
Um dos argumentos levantados por quem insiste em no aceitar o novo de que a legislao
infraconstitucional continua intocada, portanto, at que exista lei ordinria revogando expressamente o
que se encontra disposto no cdigo civil. exatamente neste sentido o entendimento de Gilberto
Schafer[6]:
Retirar do Texto Constitucional no significa revogao, especialmente quando a matria est regulada
no plano ordinrio. E este justamente o ponto pelo qual no se demonstra a existncia de uma
revogao.
Este tambm o entendimento de Fernando Henrique Pinto[7]:
Contudo, a aludida Emenda Constitucional, sem revogar nada de modo expresso, apenas e to somente
determinou que o aludido dispositivo constitucional passasse a ter a singela redao: o casamento civil
pode ser dissolvido pelo divrcio.
Esqueceu-se o constituinte reformador, contudo, que segundo a Lei de Introduo ao Cdigo Civil,
artigo 2, pargrafos 1 e 2, a lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare,
quando seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que tratava a lei
anterior. (...) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j existentes, no
revoga nem modifica a lei anterior.
Tal norma que regula a vigncia das leis, no sentido lato sensu, vale tambm para modificaes
constitucionais, pois apenas materializa um princpio geral do direito, tais como a vedao ao
enriquecimento sem causa, a presuno de boa-f no Direito Civil, a presuno de inocncia no
direito penal.
Assim, por desconhecimento tcnico ou questes polticas, quando da tramitao do projeto, o
legislador acabou no inovando em nada, tendo em vista que desde 1977 o casamento civil pode ser
dissolvido pelo divrcio, quando houve o advento da Emenda Constitucional 9, de 28/06/1977, seguida
da Lei Ordinria 6.515 de 26/12/1977, a conhecida Lei do Divrcio.
Ainda seguindo a mesma linha de raciocnio dos juristas acima citados, segue o entendimento de Srgio
Gischokow Pereira[8]:
A Constituio Federal no tratava da separao judicial, mas somente do divrcio. A separao
judicial apenas foi elidida como exigncia para o divrcio, mas permanece no sistema brasileiro,
enquanto no revogado o Cdigo Civil. Muitos pensam assim. A Constituio fala que o casamento
dissolvido pelo divrcio; ora, a separao no dissolve casamento, mas sim a sociedade conjugal. Alguns

asseveram que ela intil. No bem assim. Desde que no atrapalhe o divrcio, pode continuar no
Cdigo Civil. A verdade que pode ser o nico caminho para aqueles cuja religio no admite o
divrcio.
Repercutiu com muita estranheza no meio jurdico ptrio, julgado do Tribunal do Rio Grande do Sul
proferido pela 7 cmara cvel, adotando a manuteno da Separao Judicial enquanto no houver
mudana da legislao infraconstitucional. [9]:
DIVRCIO DIRETO. VIABILIDADE DO PEDIDO. NO OBRIGATORIEDADE DO REQUISITO TEMPORAL PARA
EXTINGUIR A SOCIEDADE CONJUGAL.1. A Emenda Constitucional n 66 limitou-se a admitir a
possibilidade de concesso de divrcio direto para dissolver o casamento, afastando a exigncia, no
plano constitucional, da prvia separao judicial e do requisito temporal de separao ftica.662. Essa
disposio constitucional no retirou do ordenamento jurdico a legislao infraconstitucional, que
continua regulando tanto a dissoluo do casamento como da sociedade conjugal e estabelecendo
limites e... (70044744795 RS , Relator: Srgio Fernando de Vasconcellos Chaves, Data de Julgamento:
30/08/2011, Stima Cmara Cvel, Data de Publicao: Dirio da Justia do dia 05/09/2011)
Ora tais argumentos trazidos no devem prevalecer, pois se assim o fosse, a lei ordinria, neste caso o
cdigo civil, estaria se sobrepondo carta suprema, haveria nesta situao a inverso da pirmide
Kelseniana, o que aqui no possvel.
Todas as leis que esto dentro do ordenamento jurdico, so diretamente subordinadas a uma lei
suprema e a ela tem de ser adequadas. Caso uma lei hierarquicamente inferior norma suprema,
venha contrari-la, questiona-se a constitucionalidade de tal norma.
De fato, inegvel que existe um conflito de normas, pois os requisitos para a obteno do divrcio
continuam subsistindo no cdigo civil. Mas em conformidade com a hierarquia das normas a Constituio
Federal se sobrepe lei ordinria, se assim no o fosse a EC 66/2010 no teria sentido algum em sua
existncia. Nesse diapaso converge o entendimento do Supremo Tribunal Federal[10]:
A constituio sobrevinda no torna inconstitucionais leis anteriores com ela conflitantes: revoga-as.
Pelo fato de ser superior, a Constituio no deixa de produzir efeitos revogatrios. Seria ilgico que a
lei fundamental, por ser suprema, no revogasse, ao ser promulgada leis ordinrias. Alei maior valeria
menos que a lei ordinria. Reafirmao da antiga jurisprudncia do STF, mais que cinqentenria.
Nesta linha, Paulo Lbo assevera[11]:
Em outras palavras, a Constituio deixou de tutelar a separao judicial. A conseqncia da extino
da separao judicial que concomitantemente desapareceu a dissoluo da sociedade conjugal que
era a nica possvel, sem dissoluo do vnculo conjugal, at 1977. Com o advento do divrcio, a partir
dessa data e at 2009, a dissoluo da sociedade conjugal passou a conviver com a dissoluo do vnculo
conjugal, porque ambas recebiam tutela constitucional explcita. Portanto, no sobrevive qualquer
norma infraconstitucional que trate da dissoluo da sociedade conjugal isoladamente, por absoluta
incompatibilidade com a Constituio, de acordo com a redao atribuda pela PEC do Divrcio. A nova
redao do 6 do artigo 226 da Constituio apenas admite a dissoluo do vnculo conjugal.
Ressalte-se que a interpretao das normas infraconstitucionais deve se dar de acordo com o texto da
Carta Suprema e no o inverso. No a norma constitucional que se curva, e sim o oposto, em havendo
compatibilidade se diz que a norma infraconstitucional foi recepcionada. Sobre a interpretao da
norma constitucional leciona Juarez Freitas[12]:
A Constituio Federal h de sempre ser interpretada, pois somente por meio da conjugao da letra
do texto com as caractersticas histricas, polticas, ideolgicas do momento, se encontrar o melhor
sentido da norma jurdica, em confronto com a realidade sociopoltico-econmica e almejando sua
plena eficcia.
Ainda acerca da interpretao conforme a constituio, leciona Alexandre de Moraes[13]:
A supremacia das normas constitucionais no ordenamento jurdico e a presuno de constitucionalidade
das leis e atos normativos editados pelo poder pblico competente exigem que, na funo hermenutica
de interpretao do ordenamento jurdico, seja sempre concedida preferncia ao sentido da norma que
seja adequado Constituio Federal.

Pablo Stolze e Rodolfo Pamplona Filho convergem no sentido de que h uma clara incompatibilidade
entre o dispositivo constitucional e a j existente legislao infraconstitucional[14]:
Muito bem. A partir da promulgao da Emenda, desapareceu de nosso sistema o instituto da
separao judicial, e toda a legislao que o regulava, por conseqncia, sucumbiu, sem eficcia, por
conta de uma no recepo.
Com isso, consideramos tacitamente revogados os arts. 1.572 a 1578 do Cdigo Civil, perdendo sentido
tambm a redao do art. 1.571 no que tange referncia feita ao instituto da separao.
No h mais espao tambm para o divrcio indireto, pois, com o fim da separao judicial, no h o
que ser convertido (art. 1580).
Maria Berenice Dias lembra aos esquecidos que a Constituio Federal ocupa o topo do ordenamento
jurdico[15]:
No entanto, bom no esquecer que a Constituio Federal ocupa o pice do ordenamento jurdico.
Assim, a alterao superveniente de seu texto enseja a automtica revogao da legislao
infraconstitucional incompatvel.
A jurisprudncia ptria farta no sentido de afirmar que se trata de norma constitucional de eficcia
plena e a sua aplicabilidade imediata, no havendo mais em se falar em separao judicial prevista na
legislao infraconstitucional[16]:
CIVIL. DIVRCIO LITIGIOSO. EXTINO SEM JULGAMENTO DO MRITO. ARTIGO 267, INCISO VI, DO
CDIGO DE PROCESSO CIVIL. AUSNCIA DE TRNSITO EM JULGADO DA SEPARAO JUDICIAL. EC 66/2010.
SUPRESSO DO INSTITUTO DA SEPARAO JUDICIAL. APLICAO IMEDIATA AOS PROCESSOS EM CURSO. A
APROVAO DA PEC 28 DE 2009, QUE ALTEROU A REDAO DO ARTIGO 226 DA CONSTITUIO FEDERAL,
RESULTOU EM GRANDE TRANSFORMAO NO MBITO DO DIREITO DE FAMLIA AO EXTIRPAR DO MUNDO
JURDICO A FIGURA DA SEPARAO JUDICIAL. A NOVA ORDEM CONSTITUCIONAL INTRODUZIDA PELA EC
66/2010, ALM DE SUPRIMIR O INSTITUTO DA SEPARAO JUDICIAL, TAMBM ELIMINOU A NECESSIDADE
DE SE AGUARDAR O DECURSO DE PRAZO COMO REQUISITO PARA A PROPOSITURA DE AO DE DIVRCIO.
TRATANDO-SE DE NORMA CONSTITUCIONAL DE EFICCIA PLENA, AS ALTERAES INTRODUZIDAS PELA EC
66/2010 TEM APLICAO IMEDIATA, REFLETINDO SOBRE OS FEITOS DE SEPARAO EM CURSO. APELO
CONHECIDO E PROVIDO. 267 VI CDIGO DE PROCESSO CIVIL. (260894220108070001 DF 002608942.2010.807.0001, Relator: ANA MARIA DUARTE AMARANTE BRITO, Data de Julgamento: 29/09/2010, 6
Turma Cvel, Data de Publicao: 07/10/2010, DJ-e Pg. 221)
Ora, ainda que possa existir resistncia revogao tcita dos dispositivos dispostos na legislao
infraconstitucional, h de, no mnimo, aceitar que tais dispositivos permanecem no ordenamento
jurdico ptrio sem, no entanto, surtir qualquer efeito, por simples incompatibilidade com a
Constituio Federal.
1.3 Possibilidade do Arrependimento e a Reconciliao do Casal
Um outro argumento levantado pelos defensores da manuteno da separao judicial, no tocante
reconciliao do casal, sob a alegao de que a separao judicial dissolvia to somente a sociedade
conjugal, permanecendo o vnculo matrimonial, portanto seria muito mais fcil para o casal caso
quisessem restabelecer o casamento.
De fato antes da promulgao da Emenda Constitucional 66/2010, era coerente se falar na possibilidade
reconciliao do casal, enquanto estivessem apenas separados judicialmente, conforme previso legal
no art. 1.577 do cdigo civil, in verbis:
Seja qual for a causa da separao judicial e omodo como esta se faa, lcito aos cnjuges
restabelecer, a todo tempo, a sociedade conjugal, por ato regular em juzo.
Pargrafo nico. A reconciliao em nada prejudicar o direito de terceiros, adquirido antes e durante
o estado de separado, seja qual for o regime de bens.

Alega-se, ainda, que no se pode infringir a autonomia de vontade das partes envolvidas, se existe um
consenso e estas querem dispor da separao judicial ao invs do divrcio, no se pode negar este
direito de escolha. Neste diapaso o entendimento de Lourival Serejo[17]:
Se o casal quiser apenas separar-se judicialmente (nem levanto a hiptese de motivo religioso), o
Estado no poder obrig-lo a divorciar-se. O casal entende que no est amadurecida a idia de
divrcio, mas, por qualquer motivo, no quer mais permanecer junto nem largado. Pede a separao
judicial enquanto no se decide. uma situao possvel e previsvel.
Os motivos alegados a essa autonomia da vontade dos cnjuges, seriam ligados dvida quanto
dissoluo definitiva do vnculo matrimonial, ou at mesmo quanto a questes religiosas, para aqueles
em que a religio no permite o divrcio e no conseguem separar o direito de religio, nestes casos a
separao judicial para aquele momento seria uma opo. Assim o entendimento de Walsir Edson
Rodrigues Jnior e Dierle Nunes[18]:
Dessa maneira, soa temerrio negar a homologao de um pedido de separao judicial, feito por duas
pessoas maiores e capazes que, por convices religiosas ou de outra ordem, necessitam de tempo para
a reflexo e a tomada da deciso definitiva sobre o trmino do casamento. O respeito dignidade
humana implica o reconhecimento da singularidade de cada indivduo em uma sociedade
multifacetada.
Sobre o assunto aduz Ingo Wolfgang Sarlet[19]:
(...) o Estado que existe em funo da pessoa humana, e no o contrrio, j que o ser humano
constitui a finalidade precpua, e no meio da atividade estatal.
Aqueles que defendem a manuteno da Separao Judicial entendem que a EC 66/2010 somente
extinguiu a exigncia de lapso temporal para a obteno do divrcio, mas no extinguiu o instituto da
Separao Judicial, se apiam na possibilidade de reconciliao do casal a qualquer tempo, sem a
necessidade de um novo casamento.
Assim leciona Marianna Chaves[20]:
Em resumo os filiados a esta corrente entendem que a separao subsiste no sistema legal pelas razes
supra aduzidas. E fazendo uma interpretao dos argumentos utilizados , os adeptos entendem que a
mesma deve continuar a existir por trs motivos: por uma questo de possibilidade de opo das partes
(se querem por fim ao vnculo matrimonial ou apenas sociedade conjugal) o que se traduziria no livre
exerccio da autonomia privada das partes.
Diante dos argumentos trazidos acima, louvvel o entendimento de parte minoritria da doutrina
quanto subsistncia do instituto da Separao Judicial, mas tal entendimento conforme
posicionamento adotado no mbito deste trabalho, no deve prevalecer diante da nova tica
constitucional do direito das famlias. Com a devida cautela e respeito buscar-se- a seguir desconstituir
os argumentos lanados, sempre se tentando demonstrar que apesar de no mais subsistir a Separao
Judicial no ordenamento jurdico ptrio, em momento algum isso ser motivo para impedir a
reconciliao do casal.
Quando a paixo acaba esta por sua vez deveria dar lugar ao amor e ao respeito mtuos, o amor, o
carinho, o afeto e a sensatez so ingredientes indispensveis para a manuteno de uma vida em
comum; se estes ingredientes deixam de existir e aqueles que antes se amavam, hoje se odeiam vivendo
em um ambiente como dois inimigos, chegada a hora de se repensar o matrimnio. Regis Mesquita
assim define o amor[21]:
O amor um fluir (por isso um verbo amar), que surge quando servimos, amparamos, cuidamos,
identificamo-nos e, principalmente, quando somos ns mesmos, sem mscaras, sem enganaes, sem
dissimulaes.
Como j foi explicitado anteriormente hoje o ordenamento jurdico no mais comporta o antigo sistema
dual (separao e divrcio), restando a opo dos cnjuges de se divorciarem sem nenhuma exigncia
prvia de lapso temporal.

O divrcio existe para que pessoas maiores, capazes e sensatas possam por fim a um relacionamento
falido, que j no mais produz frutos, ora, isso em momento algum impede que em havendo qualquer
tipo de dvida entre os cnjuges acerca de se divorciar, estes no possam antes optar pela separao de
fato e com isso possam levar o tempo que for necessrio para repensar a sua vida. Nesta linha de
raciocnio o entendimento de Maria Berenice Dias[22]:
Havendo dvidas ou a necessidade de um prazo de reflexo, tanto a separao de fato como a
separao de corpos preservam o interesse do casal.
Comungam desse entendimento Flvio Tartuce e Jos Fernando Simo[23]:
Apesar do desaparecimento dos institutos e das citadas revogaes, esclarea-se, que a categoria
daseparao de fato est mantida no sistema. notrio que a separao de fato est mantida no
sistema. notrio que a separao de fato somente ocorre no plano fsico e extrajudicial, no se
confundindo com a separao de direito ou jurdica, pois no gera os mesmos efeitos concretos. Na
verdade a separao de fato constitui uma separao informal, caracterizada pelo distanciamento
corporal ou afetivo dos cnjuges.
Lembre-se ainda, que durante o perodo em que o casal optou pela separao de fato para repensar o
relacionamento, a partir deste momento o patrimnio adquirido por qualquer das partes no se
comunica, mas tal questo desde que convencionado pelas partes poder ser solucionada
posteriormente sem nenhum problema.
Se ainda assim, a soluo apresentada no for satisfatria, seja por convices religiosas ou pelo fato do
casal no querer se deparar diante de uma situao informal, podero se divorciar e isto em momento
algum ser bice a uma eventual reconciliao do casal. Conforme leciona Maria Berenice Dias[24]:
Assim, de todo injustificada a tentativa de manter o instituto da separao, marcadamente obsoleto,
para o s propsito de garantir ao separandos a possibilidade de tornar sem efeito a separao. Em caso
de arrependimento, tendo o casal se divorciado, o jeito casar novamente, o que, alm de mais,
prtico e mais barato j que a celebrao gratuita (CF 226 1) mais romntico!
Esse tambm o entendimento de Caroline Damasceno Fonseca[25]:
Para aqueles que se divorciarem e, por ventura, venham a se reconciliar posteriormente, desejando
retomar o estado de casados, resta apenas a alternativa de contrarem novas bodas, j que o divrcio
pe fim ao vnculo conjugal. H quem sustente ser at mais romntico.
No se pode deixar de lembrar, que mesmo antes com a existncia da Separao Judicial, havia casos
em que depois de decretado o Divrcio do casal, estes acabavam posteriormente por se reconciliar,
lgico que casos como estes eram exceo e no a regra, e a nica soluo era a realizao de um novo
casamento.
Pablo Stolze e Rodolfo Pamplona Filho aduzem o seguinte[26]:
E o fato de a separao admitir a reconciliao do casal o que no seria possvel aps o divrcio, pois,
uma vez, decretado, se os ex-consortes pretendessem reatar precisariam casar-se de novo no serve
para justificar a existncia do instituto (...)
H de se respeitar o entendimento de quem pensa diferente, e ainda, insiste em manter a Separao
Judicial, mas alegar a impossibilidade de reconciliao do casal, para manter vivo tal instituto no se
coaduna com a atual realidade do direito das famlias, conforme foram acima expostas, as possibilidades
de reconciliao do casal existem e independem da existncia ou no do instituto da Separao Judicial.
1.4 Quantificao do Valor dos Alimentos
Outro argumento para a manuteno da separao a identificao de um culpado para a separao
porque a quantificao do valor dos alimentos est condicionada culpa de quem os pleiteia como
prescreve o art. 1.694, 2 do cdigo civil in verbis:

Os alimentos sero apenas os indispensveis subsidncia, quando a situao de necessidade resultar


de culpa de quem os pleiteia.
bom lembrar que no ponto pacfico entre os doutrinadores e os operadores do direito a discusso
sobre a culpa nas aes de divrcio, no s aps a Emenda Constitucional 66/2010, como antes disso,
quando a doutrina majoritria passou a situar o principio da afetividade como elemento bsico da
relao e manuteno das relaes matrimoniais. A maior parte da doutrina e dos operadores do direito
entende no ser mais possvel a discusso da culpa. este o entendimento de Caetano Lagrasta[27]:
Com a EC 66/10 desaparecem as causas subjetivas (culpa) e objetivas (tempo mnimo) para se obter o
divrcio, as primeiras j haviam sido minimizadas pelo novo Cdigo Civil (arts. 1578 - perda do direito
ao uso do sobrenome; 1694 - alimentos apenas os necessrios; e 1830, que d nova configurao ao
direito sucessrio, ao tratar do cnjuge culpado). Por sua vez, as causas objetivas (ruptura da vida em
comum h mais de um ano e, no divrcio direto, separao de fato por mais de dois
anos) desaparecem (Lbo, 2009).
No entanto uma minoria de doutrinadores e de juristas, como Mrio Delgado, Luiz Felipe Brasil Santos,
Regina Beatriz Tavares da Silva, nio Zuliani, ainda insistem em dizer que a Separao Judicial persiste
no ordenamento jurdico brasileiro e que esta seria a via apropriada para se discutir culpa, neste
sentido o entendimento de Regina Beatriz Tavares da Silva[28]:
Vrios julgados proferidos aps a Emenda Constitucional 66, de 14 de julho de 2010, chamada Emenda
do Divrcio, deixaram consignada a manuteno da separao e/ou da espcie dissolutria culposa em
nosso ordenamento jurdico.
Alis, efetivamente, impressiona o nmero de julgados sobre o tema, encontrados nos sites dos
Tribunais Brasileiros, que j foram proferidos aps a EC 66/2010 at a presente data (02/05/2011) e so
favorveis manuteno da separao e/ou possibilidade jurdica da decretao da culpa nas aes
dissolutrias da sociedade e do vnculo conjugal ou mesmo depois de sua decretao: dezoito acrdos.
Para consubstanciar o seu entendimento a jurista transcreve vrios julgados:
No TJ-MG, um dos acrdos, de relatoria do desembargador Maurcio Barros, que julgou duas apelaes
interpostas em face de sentena proferida em ao de separao judicial litigiosa culposa, com causa de
pedir consistente na infidelidade de um dos cnjuges, deixa consignado que a questo da culpa
influencia no somente na separao judicial, mas na fixao de penso alimentcia e at mesmo na
perda do direito ao uso do nome, de modo que, estando provado que a separao do casal teve como
causa o adultrio praticado pelo autor/reconvindo, deve ser julgado procedente o pedido
reconvencional e improcedente o pedido principal, j que o que a Constituio fez foi, simplesmente,
simplificar o caminho para o divrcio. Antigamente exigia-se uma separao prvia, hoje no mais
necessrio, e complementa: pode ser perfeitamente do interesse do casal, ao invs de se divorciar, se
separar, deixando aberta a porta para o reatamento da sociedade conjugal, sem a formalidade de um
novo casamento. (Apelao Cvel 1.0701.09.260001-7/003, 6 Cmara Cvel, julgamento em
07/12/2010). Outro julgado, relatado pelo desembargador Wander Marotta, deixa expresso que a
separao judicial continua tendo validade no ordenamento jurdico, no sendo facultado ao magistrado
decidir a forma pela qual deva ser dissolvido o casamento. (Apelao Cvel 1.0011.10.000370-3/001, 7
Cmara Cvel, julgamento em 09/11/2010).
Discordando dessa minoria leciona Maria Berenice Dias[29]:
Outra tentativa de no ver o novo sustentar a necessidade de manter a odiosa identificao de um
culpado para o decreto da separao, porque a quantificao do valor dos alimentos est condicionada a
culpa de quem os pleiteia (CC 1.6942.). No entanto tal redutor est restrito ao mbito dos alimentos
estando revogados os arts. 1.702 e 1.704 da lei civil. Mas tal possibilidade de questionamento de forma
alguma pode inibir a concesso do divrcio.
Sobre a questo aduz Priscila Goldemberg[30]:
A culpa interfere diretamente nas seguintes questes: alimentos entre cnjuges, indenizao por danos
materiais
e/ou
morais
e
no
nome
do
cnjuge.
Ser que aps a EC 66/2010, pode-se discutir a culpa em aes autnomas?

Diversos doutrinadores defendem que sim, mas o ponto importante que independentemente se nos
autos do divrcio litigioso ou em aes autnomas, a realidade que havendo descumprimento dos
deveres do casamento (fidelidade recproca, mtua assistncia moral e material), o cnjuge culpado
poder sofrer uma sano.
Os alimentos civis so aqueles que mantm o padro de vida, j o cnjuge culpado pelo trmino do
casamento, faz jus to somente aos alimentos necessrios, e isso s no caso de nenhum parente do
cnjuge culpado puder prest-lo e se no tiver aptido para o trabalho. Sobre o assunto aduz Priscila
Goldemberg[31]:
No que tange questo dos alimentos, o cnjuge que descumpre seus deveres conjugais, pode perder
os alimentos que lhe garantiriam a manuteno do padro de vida at ento existente. O cnjuge
culpado receber somente os alimentos mnimos para a manuteno, caso no possa se sustentar, nem
tiver familiares que possam prov-lo.
Vizualizam-se duas possibilidades para que tal situao possa ocorrer, a primeira delas quando da
interposio da ao do divrcio uma das partes envolvidas requer alimentos e a parte adversa em sede
de defesa alegar que o cnjuge que pleiteia os alimentos foi o culpado na dissoluo do vnculo
matrimonial; nesta situao, tal argumento no pode em hiptese alguma servir de obstculo
decretao do divrcio do casal, tal argumento necessita de instruo processual, inclusive com a oitiva
de testemunhas e tudo isso deve ser feito em momento posterior, mas o juiz deve decretar o divrcio do
casal de imediato, sem a necessidade de produo de prova testemunhal.
Uma outra situao hipottica e bem mais coerente de que no momento da decretao do divrcio o
magistrado determine que a questo dos alimentos para o cnjuge que os pleiteia sejam discutidos em
ao prpria; ressalte-se ainda, que no existe bice para que a ao de alimentos seja interposta aps
a decretao do divrcio do casal. Neste sentido leciona Flvio Tartuce[32]:
Destaque-se que a fixao dos alimentos ps-divrcio possibilita que a decretao do fim do
casamento seja fixada como prioridade pelo juiz da causa, dissolvendo-se o vnculo existente entre as
partes de imediato e proferindo-se uma sentena parcial. As demais questes, tais como os alimentos,
o uso do nome e a partilha de bens, podem ser discutidas em posterior momento, seja na prpria ao
de divrcio ou em ao autnoma. Anote-se que tal estratgia processual foi reconhecida pelo Tribunal
de Justia de So Paulo, no Agravo de Instrumento n. 990.10.357301-3, da 8 Cmara de Direito
Privado, de 12 de novembro de 2010, deciso que concluiu pelo fim da separao jurdica em nosso
sistema, premissa a qual se filia. Conforme o voto do Des. Caetano Lagrasta, "As discusses restantes:
nome, alimentos, guarda e visitas aos filhos, bem como a patrimonial, devem ser resolvidas, conforme
ensinamentos de CNDIDO RANGEL DINAMARCO, em 'ciso da sentena em partes, ou captulos, em vista
da utilidade que o estudioso tenha em mente. lcito: a) fazer somente a repartio dos preceitos
contidos no decisrio, referentes s diversas pretenses que compem o mrito; b) separar, sempre no
mbito do decisrio sentencial, captulos referentes aos pressupostos de admissibilidade do julgamento
do mrito e captulos que contm esse prprio julgamento; c) isolar captulos segundo os diversos
fundamentos da deciso' (Captulos de Sentena. 4 ed. So Paulo: Malheiros Editores, p. 12)".
Em suma, o melhor caminho o de viabilidade jurdica dos alimentos ps-divrcio, pois caso contrrio a
Emenda Constitucional 66/2010 representaria uma reforma em desfavor ao alimentando, o que no se
pode admitir.
Bem mais coerente seria o advogado no momento da interposio da ao de divrcio, verificando este
que a demanda s seria resolvida atravs de uma ao de divrcio litigioso, no cumular o pedido de
alimentos na ao de divrcio, devendo se utilizar do bom senso e ingressar com ao autnoma de
alimentos, neste diapaso o entendimento de Fernanda Tartuce e Fernando Sartori[33]:
Entendemos que os alimentos devem ser discutidos em ao autnoma, e no em ao de divrcio.
Mas tal situao no a regra e sim a exceo, portanto no h que se falar aqui em manuteno do
instituto da Separao Judicial para anlise da culpa quando houver pedido de alimentos, at porque
no mais se fala em culpa quando da dissoluo do vnculo matrimonial, tendo o artigo 1.572 e 1.573 do
cdigo civil sido revogado por incompatibilidade constitucional.
Observe-se o que afirma Jos Fernando Simo[34]:

A culpa acabou no Direito de Famlia? A delicada resposta depende do alcance da pergunta. A culpa
acabou para fins de se impedir o fim do vnculo conjugal? A resposta afirmativa. Acabou o afeto,
acabou a comunho de vidas, acabou o casamento. Aps a mudana constitucional, no mais se poder
debater a culpa como forma de protelar a deciso que pe fim ao casamento. O divrcio ser concedido
e o processo no comportar debates em torno do motivo do fim do casamento. A culpa de um ou ambos
os cnjuges para a dissoluo do vnculo ou para o fim da comunho de vidas passa a ser irrelevante. O
debate em torno da culpa, que anteriormente impedia a extino clere do vnculo e sujeitava
desnecessariamente, os cnjuges a uma dilao probatria das mais lentas e sofridas, acabou
definitivamente. Isso significa que a culpa no mais poder ser debatida nas aes de famlia? No. (...)
Assim, livres para buscarem sua realizao pessoal e felicidade, se necessrio, que passem anos
discutindo a culpa em uma morosa ao de alimentos ou de indenizao por danos morais. Sim, discutase a culpa, mas no mais entre cnjuges (presos por um vnculo indesejado) e sim em aes autnomas,
entre ex-cnjuges.
Por outro lado, h de se respeitar aqui o entendimento da minoria de que seria no mnimo temerrio,
considerar o banimento do ordenamento jurdico do art. 1.566 do cdigo civil, onde este prev no seu
primeiro inciso o dever conjugal de fidelidade recproca, portanto para haver anlise da culpa no
tocante exclusivamente aos alimentos de quem os pleiteia dever a partir da nova tica do direito de
famlia ser realizada atravs do fracionamento da ao de divrcio ou em ao prpria de alimentos,
mas jamais em ao de Separao Judicial, simplesmente por este instituto ter sido banido do
ordenamento jurdico ptrio.
1.5 Banalizao do Casamento
Por fim surge um ltimo argumento, entendem que a facilidade com a qual as pessoas podem agora se
divorciar, ou seja, poder teoricamente casar em um dia e j no outro se descasar, estaria tal facilidade
banalizando o casamento, sob a alegao de que quando a Separao judicial existia isso no era
possvel, pois alm do sistema binrio existente, para se ingressar com a separao, era necessrio um
lapso temporal de mais de um ano de vida conjugal, art. 1.574 do cdigo civil. Neste sentido o
entendimento de Alexandre Magno Mendes do Valle[35]:
O que se deve refutar a tese da extino da separao, diante deste novo cenrio, verdadeiramente
preocupante, em que j se vislumbra uma possvel banalizao do casamento e um enfraquecimento das
unies conjugais.
Discordando deste entendimento aduz Maria Berenice Dias[36]:
O argumento de quem no tem argumento de que estaria banalizando o casamento. (...) Certamente
ningum acredita que algum vai casar simplesmente porque ficou mais fcil se separar. Ora, quem esta
feliz no vai se divorciar somente porque agora o procedimento mais rpido. Ao contrrio, certamente
vai acontecer o aumento do nmero de casamentos, pois a tendncia as pessoas oficializarem suas
unies o que estava sendo evitado pelos entraves legais a sua dissoluo.
A tal questionamento responde Pablo Stolze[37]:
E no se conclua, a partir disso, que se esteja fortalecendo uma poltica inconseqente de banalizao
do casamento. De forma alguma. O que se quis, em verdade, por meio da aprovao da recente Emenda
do Divrcio, permitir a obteno menos burocrtica da dissoluo do casamento, facultando, assim,
que outros arranjos familiares fossem formados, na perspectiva da felicidade de cada um. Pois sem
amor e felicidade no h porque se manter um casamento.
necessrio lembrar que o casamento apenas uma das formas de se constituir uma famlia, o conceito
de famlia hoje no moderno direito das famlias, muito mais amplo e no se restringe apenas ao
casamento.
Em um primeiro momento, ouvir dizer que o novo divrcio banaliza o casamento deixa transparecer que
esta a nica forma de se constituir famlia; sabido que alm do casamento, o direito j admite
outras formas de constituir famlia, e tal concepo vai muito alm do previsto no texto constitucional.
Flvio Tartuce e Jos Fernando Simo[38], citando Maria Berenice Dias comentam acerca desta nova
concepo de constituio de famlia no direito brasileiro, este novo modelo no se enquadra mais em
uma moldura totalmente rgida como a quem vem disposta no texto constitucional:

imperioso ainda verificar que h uma tendncia de ampliar o conceito de famlia para outras
situaes no tratadas especificamente pelo Texto maior. Para demonstrar esses novos modelos de
famlia, Maria Berenice Dias fala em Famlias Plurais, preferindo o termo Direito das Famlias. Afirma a
doutrinadora e vice-presidente do IBDFAM que: O novo modelo de famlia funda-se sob os pilares da
repersonalizao, da afetividade, da pluralidade e do eudemonismo, impingindo uma nova roupagem
axiolgica ao direito de famlia (...) A famliainstituio foi substituda pela famlia instrumento, ou
seja, ela existe e contribui tanto para o desenvolvimento da personalidade de seus integrantes, como
para o crescimento e formao da prpria sociedade , justificando com isso a sua proteo pelo Estado
(DIAS, Maria Berenice. Manuela..., 2007, p. 41). Logo em seguida, a atual vice-presidente do IBDFAM
traz as seguintes formas de entidades familiares:
a) Famlia matrimonial: decorrente do casamento.
b) Famlia informal: decorrente da unio estvel.
c) Famlia homoafetiva: decorrente da unio de pessoas do mesmo sexo.
d) Famlia monoparental: constituda pelo vnculo existente entre um dos genitores com seus filhos, no
mbito de especial proteo do Estado.
e) Famlia anaparental: decorrente da convivncia entre parentes ou entre pessoas, ainda, que no
parentes, dentro de uma estruturao com identidade e propsito, tendo sido esssa expresso criada
pelo professor Srgio Resende de Barros (DIAS, Maria Berenice,. Manual..., 207, p 46). Segundo as
palavras do professor da USP: que se baseia no afeto familiar, mesmo sem contar com o pai, nem me.
De origem grega, o prefixo ana aduz idia de privao. Por exemplo, anarquia significa sem
governo. Esse prefixo me permitiu criar o termo anaparental para designar a famlia sem
pais(BARROS,
Srgio
Resende
de.
Direitos
humanos...,
Disponvel
em
:http://srbarros.com.br/artigos.phd?TexID=86. Acesso em: 20mar. 2007). Vale lembrar aqui a hiptese
de duas irms idosas que vivem juntas , o que pode sim constituir uma famlia, conforme o
entendimento do STJ (...).
f) Famlia eudemonista: conceito que utilizado para identificar a famlia pelo seu vnculo afetivo,
pois, nas palavras de Maria Berenice Dias, citando Belmiro Pedro Welter, a famlia eudemonista busca
a felicidade individual vivendo um processo de emancipao dos seus membros (Manual..., 2007, p.
52). A ttulo de exemplo, pode ser citado um casal que convive sem levar em conta a rigidez dos
deveres do casamento, previstos no art. 1.566 CC.
Diante do acima exposto, v-se de forma cristalina que o casamento no a nica e exclusiva
instituio da qual decorre o inicio de uma famlia, no se pode de forma alguma dizer que as formas de
constituio ou desconstituio das mais diversas famlias acima citadas so passiveis de banalizao por
no seguirem uma regra rgida quanto a sua formao ou desconstituio, por isso, imputar a
banalizao do casamento, somente porque o Estado deixou de impor limites e regras para a sua
dissoluo, no coerente com a nova e moderna tica do direito das famlias.
Ora, os que alegam que houve uma banalizao do casamento, acreditavam que as pessoas no mais
buscariam se casar, uma vez que, a qualquer momento poderiam acabar com o casamento sem nenhuma
interferncia estatal, porm se enganam os que pensam desta forma, uma vez que as estatsticas
mostram que as pessoas continuam se casando tanto quanto antes da promulgao da EC 66/2010. De
uma simples anlise da tabela abaixo, verifica-se que tanto no estado de Pernambuco como no
municpio de Igarassu, aps a promulgao da emenda, no houve nenhuma reduo do nmero de
casamentos, observando ainda, que o ms de dezembro por ser conforme dados estatsticos do prprio
IBGE, o ms mais procurado para a realizao das celebraes matrimoniais[39], continuou tendo um
significativo aumento no nmero de casamentos em comparao com os meses anteriores, informa-se ao
leitor desta obra, que o municpio de Igarassu/PE, foi eleito pelo autor para constar como dado
estatstico no presente trabalho, por ser este o municpio onde o autor atua na qualidade de servidor
pblico do Tribunal de Justia do Estado de Pernambuco:

Por outro lado, a Emenda proporcionou aos casais um procedimento mais clere, sem a necessidade de
se ingressar com dois processos judiciais (separao e divrcio). Isso fazia com que muitas pessoas
ficassem separadas na informalidade, utilizando-se do instituto da separao de fato e agora com essa
acessibilidade facilitada era previsvel que em um primeiro momento as partes buscassem regularizar
esta situao atravs do divrcio.
Ressalte-se ainda, que quando da entrada em vigor da referida emenda, j existiam em tramitao
vrias aes de Separao Judicial (consensual ou litigiosa), e a maior parte dos magistrados buscaram
intimar as partes atravs de seus patronos, para que informassem se pretendiam, diante da nova tica
constitucional, transformar a ao de Separao Judicial em Divrcio, o que na maioria dos casos foi
aceito.
Ao visualizar a tabela a abaixo, possvel verificar que no ano de 2010, houve um significativo aumento
no nmero de divrcios no estado de Pernambuco, o que sem sombra de dvida fica explicado com os
argumentos trazidos acima:

Sobre o assunto leciona Ferno Barbosa Riezo[40]:


(...) verifica-se que o legislador brasileiro deu um grande passo, que ao invs de banalizar o
casamento, o valoriza especialmente pela possibilidade de se corrigir determinados erros que podem
ser causa de frustrao e infelicidade por muito tempo, em razo de casamento que no d certo.
Com o novo divrcio, teremos sim mais divorciados, em contra partida, teremos muito mais casamentos
e em sua maioria com muita solidez.
Diante dos argumentos e dados estatsticos trazidos acima, possvel verificar que em momento algum
houve a banalizao do casamento, devendo a famlia continuar sendo objeto de proteo do Estado,
mas nunca de sua intromisso.
1.6 Extino da Separao Judicial
No curso deste trabalho buscou-se demonstrar os principais argumentos daqueles que continuam a
afirmar que a Separao Judicial ainda persiste no ordenamento jurdico ptrio.
A maior parte da doutrina, dos operadores do direito e a jurisprudncia, convergem no sentido de que
no existe mais Separao Judicial no ordenamento jurdico brasileiro. Esse o entendimento de
Marianna Chaves[41]:
O instituto separao judicial se mostrava algo, no mnimo, imprestvel e sem razo de ser na
atualidade. A manuteno de um vnculo na esfera jurdica quando no patamar afetivo e factual,
deixou de existir, efeito de uma legislao ultrapassada, com fundamento em uma sacralizao do
liame matrimonial que no mais existe ou no deveria existir na sociedade moderna.
Todo o trabalho desenvolvido pelo IBDFAM seria em vo se ainda persistisse a Separao Judicial. O
legislador o tempo todo buscou atender aos anseios sociais e ao moderno direito das famlias. Diante
dessa nova tica, jamais poderia continuar subsistindo o instituto da separao judicial que invadia
aberradamente a autonomia da vida privada dos indivduos e infringia o principio da dignidade humana.
Sobre o assunto aduz Marianna Chaves[42]:

Promover e prolongar a manuteno de um vnculo que, muitas vezes no passava de restos do que
foi um dia uma relao, atenta frontalmente ao principio da dignidade humana daqueles indivduos,
alm de mitigar fortemente o principio da liberdade de desconstituir essa ligao na forma como lhes
for mais conveniente. E para isso o que o instituto da separao servia. Para procrastinar algo que
iminente: o desenlace e para fomentar a infelicidade desses indivduos.
Assevera Maria Berenice Dias acerca do assunto[43]:
No h como negar que o instituto da separao judicial foi eliminado. Todos os dispositivos da
legislao infraconstitucional a ele referente foram derrogados e no mais integram o sistema jurdico.
Logo, no possvel buscar em juzo a decretao do rompimento da sociedade conjugal.
Ainda sobre a matria ensina Newton Teixeira Carvalho[44]:
No h mais separao no direito brasileiro. Agora, de imediato, h que se decretar o divrcio do
casal. Pela evoluo histrica a separao deixa de ser um estgio necessrio ao divrcio.
No mesmo diapaso dos doutrinadores j mencionados o pensamento de Pablo Stolze e Rodolfo
Pamplona Filho[45]:
A extino da separao judicial medida das mais salutares.
Flvio Tartuce e Jos Fernando Simo concluem este entendimento[46]:
(...) deve ficar bem claro, com os devidos aprofundamentos, que no h mais qualquer modalidade de
separao de direito ou jurdica admitida no Direito de Famlia Brasileiro (...)
cogente lembrar que um dos reflexos da extino da Separao Judicial, foi o desafogamento do to
sobrecarregado judicirio brasileiro, assim entende Maria Berenice Dias[47]:
Mas h um fator que no pode ser desprezado: a significativa reduo no volume de processos no
mbito do Poder Judicirio, a permitir que os juizes dem mais ateno ao invencvel nmero de
demandas que exigem rpidas solues.
Resta evidenciado, que o objetivo maior da Emenda Constitucional, atuou em consonncia com a
evoluo da sociedade, atendendo aos anseios desta, considerando que as pessoas mudam, evoluem, e,
conseqentemente o direito tem que acompanhar esta evoluo. O que antigamente no passado era
visto com bons olhos, talvez hoje no mais seja visto sob o mesmo prisma, necessitando assim de uma
readequao para atender aos anseios sociais.
No subsiste mais no ordenamento jurdico brasileiro o instituto da Separao Judicial, devendo,
portanto, qualquer tentativa de se impetrar tal ao, aps a EC 66/2010, ser imediatamente extinta
sem julgamento de mrito, por absoluta incompatibilidade com a Carta Maior.
CONCLUSO
No h que se discutir que a Emenda Constitucional 66/2010 trouxe mudanas efetivas ao direito das
famlias, veio ainda que tardiamente, e antes tarde do que nunca, atender aos anseios sociais. Durante
toda uma evoluo histrica do direito das famlias, j no se suportava mais a intromisso estatal na
vida privada das pessoas, se as pessoas so livres para escolher qual o melhor momento das suas vidas
para contrarem npcias, haveriam de ser livres tambm para, querendo, romper o vnculo matrimonial
atravs do divrcio, cabendo unicamente aos cnjuges decidir qual o melhor momento.
H de se louvar o empenho do IBDFAM Instituto Brasileiro do Direito de Famlias, em defesa da EC
66/2010, no s por se tratar de uma antiga reivindicao da sociedade brasileira, mas tambm do
prprio IBDFAM, instituto que congrega profissionais no s do ramo do direito, mas, dos mais diversos
setores da sociedade, grandes expoentes do direito como Rodrigo da Cunha Pereira e Maria Berenice
Dias, abraaram esta causa e se empenharam ao mximo para a aprovao da PEC do divrcio.
A grande evoluo do direito das famlias no sculo XXI no Brasil se deu sem dvida alguma com o
advento da Emenda Constitucional; no paira dvida que o objetivo era garantir ao individuo uma

acessibilidade mais clere ao procedimento de dissoluo do vnculo conjugal, sem que houvesse
qualquer intromisso do Estado na vida privada do individuo, garantindo assim, que fosse posto em
prtica o princpio da interveno mnima do Estado e consequentemente respeitando o principio da
dignidade da pessoa humana.
No havia mais a necessidade de se manter no ordenamento jurdico o sistema binrio (separao e
divrcio), impondo ao cidado requisitos prvios para a obteno do divrcio, isso s prolongava um
sofrimento que poderia ser minimizado atravs de uma nica ao, alm de, claro, aumentar as
despesas do casal, que acabava tendo que pagar duas vezes as custas judiciais e os honorrios
advocatcios.
Louvvel a inteno do legislador que culminou com a extirpao de uma vez por todas da separao
judicial do ordenamento jurdico ptrio.
De certo, que correntes contrrias a Emenda Constitucional, se insurgiram desde a PEC do divrcio e as
alegaes foram das mais diversas possveis sendo as principais: vigncia da lei ordinria, possibilidade
de arrependimento e a reconciliao do casal, quantificao do valor dos alimentos e a banalizao do
casamento.
Tais alegaes devem ser respeitadas, no entanto, o entendimento de que a Separao Judicial
permanece no ordenamento jurdico brasileiro no deve prevalecer; todos os argumentos trazidos
baila pela corrente minoritria, caem por terra um a um, diante de uma minuciosa anlise do novo texto
constitucional em consonncia com a evoluo social e a nova concepo do direito das famlias.
Buscou-se ao longo da pesquisa demonstrar a total fragilidade desses argumentos, de um exame mais
profundo verificou-se que tais argumentos no encontram sustentabilidade.
As pessoas mudam, evoluem e o direito deve se moldar para atender os anseios da sociedade, a ttulo de
exemplo de tal evoluo pode-se citar o seguinte: um aviso exposto em uma praia deserta da dcada de
30 ou 40 dizia o seguinte PROIBIDO TOMAR BANHO DE BIQUNI, hoje, esta mesma frase, teria um
significado completamente diferente, na dcada de 30 ou 40, diante da realidade social da poca e dos
conceitos vigentes de conservadorismo, entender-se-ia que naquele local s era possvel tomar banho de
mai, j hoje, o entendimento seria de que aquele local se trata de uma praia de nudismo.
Hoje o casal livre para interpor a ao de divrcio judicial no momento que mais lhe convir, sem a
necessidade de cumprir nenhum prazo, estando respeitados o principio da liberdade da vida privada, da
dignidade da pessoa humana e da mnima interveno estatal.
A nova viso do direito das famlias no Brasil inicia um novo tempo para o casamento, onde o primordial
ser o amor, consolidando-se pelo respeito mtuo e pela busca da felicidade.
Diante de uma anlise mais aprofundada da EC 66/2010, em consonncia com a moderna doutrina e o
moderno entendimento dos magistrados que lidam com as questes familiares, buscou-se a todo o
momento neste trabalho, demonstrar de forma ntida e cristalina que no mais subsiste no ordenamento
jurdico ptrio o instituto da Separao Judicial.

Ao de Separao Judicial
Peties - Direito de Famlia - A requerente passou a ser agredida pelo marido tornando-se
insuportvel a convivncia. Desta forma, requer a separao judicial e condenao do requerido
ao pagamento de penso alimentcia.

EXCELENTSSIMO SENHOR DOUTOR JUIZ DE DIREITO DA .... VARA DE FAMLIA DA


COMARCA
DE
....

........................................... (qualificao), residente e domiciliada na Rua ........................


atravs de seu advogado, adiante assinado, incluso instrumento de mandato, atuante no
Escritrio ...., sito na Rua .... n ...., com fundamento no art. 5, caput, da Lei n 6515/77,
vem, perante Vossa Excelncia, propor:
SEPARAO JUDICIAL
contra ................................... (qualificao), residente e domiciliado em local ignorado pela
requerente, podendo, entretanto, ser citado em seu endereo comercial na Rua .... n ...., em
....,
pelas
razes
de
fato
e
de
direito
que
passa
a
aduzir:
O casal contraiu matrimnio em .... de .... de ...., sob o regime de comunho universal de bens,
conforme
fotocpia
autenticada
da
certido
de
casamento
em
anexo;
No
O

tiveram
casal

no

filhos
possui

na
bens

constncia
mveis

do
imveis

casamento;
a

partilhar.

As crises conjugais desencadeadas entre o casal tiveram incio logo no primeiro ano de
casamento. O comportamento do requerido foi se alterando, tendo incorrido em agresses de
ordem fsica e moral reiteradas vezes, tornando insuportvel a vida em comum.
Durante a unio a requerente foi submetida a maus tratos e ameaas. Quando agredida pelo
seu marido, buscava ajuda ou na casa de seus pais, ou na vizinha da casa da frente, que era a
proprietria
do
imvel
locado
pelo
casal.
.... presenciou, diversas vezes, as violncias fsicas e psicolgicas que levavam .... a crises
nervosas.
Toda vez que a requerente saa para buscar auxlio ou conforto junto aos pais aps as
agresses sofridas, ao voltar, procurando a reconciliao e o entendimento com o marido,
encontrava as portas da casa trancadas pelo mesmo, ficando desabrigada.
Em outra ocasio, ao retornar para casa, a requerente soube pela vizinha da casa da frente,
...., que o requerido levara outra mulher para passar a noite na residncia do casal. Esta mulher

a
atual
companheira
do
requerido.
O ru apresentava um comportamento desequilibrado. Por um lado tinha um cime doentio da
esposa, que o levou, certo dia, a esconder as roupas da autora embaixo da casa, as quais
foram encontradas pela vizinha, meses depois, totalmente inutilizadas; tambm interferia nas
relaes de amizade, seja com vizinhas ou com amigas. Tanto foi assim, que .... impediu que a
.... continuasse os estudos, aps o casamento. Por outro lado o requerido defamava a esposa
perante
a
vizinhana.
O requerido entregou, para o pagamento de suas dvidas, bens mveis e presentes ganhos pelo
casal quando da celebrao do casamento, sem qualquer consentimento ou autorizao da
esposa.

Diante da situao insuportvel que ora se apresentava e depois de sofrer novamente


agresses, a requerente foi obrigada a abandonar seu lar, no dia .... de .... de ...., indo morar
provisoriamente
com
seus
pais.
O requerido, no se conformando com a separao, iniciou uma perseguio requerente,
provocando escndalos e causando constrangimentos a .... e a sua famlia. Certa ocasio
chegou ao ponto de perturb-la, interrompendo uma aula no colgio em que ela voltara a
estudar. O ru tambm passou a ameaar e difamar a autora, bem como sua famlia, de tal
sorte que a requerente procurou o .. Distrito Policial, para registrar a ocorrncia, de n ....,
conforme
documento
em
anexo.
Com

base

no

exposto,

requer-se

Vossa

Excelncia:

a) a concesso do benefcio da Justia Gratuita, por ser a requerente pessoa declarada e


comprovadamente pobre, em conformidade com o disposto no art. 5, LXXIV da Constituio
Federal,
como
atesta
documento
em
anexo;
b) a ouvida do representante do Ministrio Pblico, para que atue no feito de acordo com o art.
82
do
Cdigo
de
Processo
Civil;
c) a citao do requerido em seu endereo comercial, no Clube ...., sito na Rua .... n ...., em
...., em horrio comercial, de acordo com o art. 230 do Cdigo de Processo Civil;
d) a produo de todos os meios de prova em direito admitidos, em especial testemunhal, cujo
rol
encontra-se
anexo;
e) a condenao do requerido ao pagamento mensal de penso alimentcia, no valor
equivalente a .... (....) salrios mnimos vigente poca de cada prestao;
f)

que

requerente

volte

assinar

seu

nome

de

solteira,

ou

seja,

....;

g) que ao final seja julgado procedente o pedido, decretando a separao judicial do casal,
condenando o requerido ao pagamento das custas processuais e honorrios advocatcios, com a
conseqente expedio de mandado de averbao ao Cartrio de Registro Civil competente,
para
que
se
produzam
os
efeitos
legais.

Termos

em

que,

Pede

....,

deferimento,

....

de

....

de

....

Advogado
OAB/...
AO DE SEPARAO JUDICIAL LITIGIOSA - ART. 1.572 DO NCC
EXMO. SR. DR. JUIZ DE DIREITO DA M.M. ___ VARA DE FAMLIA DA COMARCA DE
____________ - ___.
Petio Inicial
____________, brasileira, casada, operadora de produo, portadora do RG n ____________,
inscrita sob o CPF n ____________, residente e domiciliada a Rua ____________, n _____,
bairro ____________, em ____________, ___, por seu advogado signatrio, nos termos do
incluso instrumento de mandato (Doc. 01), o qual recebe intimaes no endereo contido no
rodap desta petio, vem respeitosamente presena de V. Ex. propor
AO DE SEPARAO JUDICIAL LITIGIOSA, nos termos do artigo 5, da Lei 6.515, e
1572, do NCCB, contra
____________, brasileiro, casado, frentista, com endereo comercial a Av. ____________,
____, CEP ____________, Fone: ____________, ____________, ___, pelos fatos e
fundamentos que a seguir passa a expor:
DOS FATOS
1. Os separandos casaram-se em ___ de janeiro de 1988, conforme demonstra a certido de
casamento anexa (Doc. 02).
2. H aproximadamente oito (8) anos, apesar de estar trabalhando, o Requerido deixou de
contribuir para com as despesas e o sustento da casa.
3. Essa situao perdura at a presente data, tendo tornado insuportvel a vida em comum.
4. O casal possui uma filha de doze (12) anos, cuja guarda dever ficar com a Requerente,
tendo em vista ter sido somente esta a responsvel pelo sustento, criao e educao da
adolescente nos ltimos anos.
5. O casal no tem bens a partilhar.
6. O Requerido ____________ trabalha atualmente como frentista, junto ao Posto
____________, pelo que tem condies de prestar alimentos filha menor.
7. A Requerente, no momento, no necessita que lhe sejam prestados alimentos.

8. A Requerente voltar a usar o nome de solteira, qual seja ____________.


DO DIREITO
9. Dispe o art. 1.565 do atual CC :
"Pelo casamento, homem e mulher assumem mutuamente a condio de consortes,
companheiros e responsveis pelos encargos da famlia."
10. O Requerido, tendo deixado de contribuir para com as despesas do lar, violou dever
fundamental do casamento, causando a separao do casal e dando ensejo presente
demanda.
11. O art. 1.703, do diploma legal acima referido, determina que os cnjuges devero contribuir
para o sustento dos filhos menores.
12. Assim, estando a filha do casal sob os cuidados da Requerente, necessria a fixao de
alimentos a serem prestados pelo Requerido, conforme dispe o art. 4 c/c art. 13, da Lei n
5.478/68.
Isto posto, requer:
a) Sejam fixados alimentos provisrios, correspondentes a trinta por cento (30%) dos ganhos
mensais do Requerido, determinando-se o desconto em folha de pagamento junto ao Posto
____________, que tem sede a Av. ____________, ___, nesta cidade, Fone: ____________,
devendo as importncias serem creditadas na conta corrente n ____________, Banco
____________ S/A, Agncia ______, de titularidade da Requerente;
b) Seja o Requerido citado, no endereo profissional supra mencionado, para que conteste a
presente ao, querendo, no prazo de lei, sob pena de revelia e confisso quanto matria de
fato;
c) Por final sentena, seja decretada a separao do casal, estabelecendo-se a guarda da filha
do casal junto a Requerente, tornando-se definitivos os alimentos provisrios fixados,
determinando-se que a Requerente volte a usar o nome de solteira, e condenado-se o
Requerido ao pagamento das custas processuais e honorrios advocatcios;
d) Com o trnsito em julgado da sentena, expea-se mandado de inscrio da separao
junto ao Registro Civil;
e) Seja ouvido o representante do Ministrio Pblico;

f) Seja concedido o benefcio da Assistncia Judiciria Gratuita eis que, conforme declarao
anexa, no est a Autora em condies de pagar as custas processuais e honorrios
advocatcios sem prejuzo do prprio sustento;
g) Protesta a Autora em provar o alegado por todos os meios em direito admitidos.
Valor da causa : R$ ______ (Para fins de alada)
Nestes Termos.
Pede Deferimento.
____________, ___ de ____________ de 20__.
p.p. ____________
OAB/

Divrcio extrajudicial
06/ago/2010

Voc acertou

20 %
das
(2 de 10)
Tente

questes
novamente

Seu aproveitamento poderia ser melhor. Para estudar mais sobre este
assunto, consulte osresumos do DireitoNet ou faa o teste novamente.
Responder novamente Ver mais testes

Confira abaixo o gabarito e as respostas comentadas:

1 Assinale a alternativa INCORRETA.

a) No h sigilo na escritura pblica de divrcio consensual.

b) admissvel, por consenso das partes, escritura pblica de retificao das clusulas d
obrigaes alimentares ajustadas no divrcio consensual. (Sua resposta)

c) O tabelio poder se negar a lavrar a escritura de divrcio se houver fundados indcios d

prejuzo a um dos cnjuges ou em caso de dvidas sobre a declarao de vontad


fundamentando a recusa por escrito.

d) A partilha em escritura pblica de divrcio consensual far-se- conforme as regras d


partilha em inventrio extrajudicial, no que couber.

e) O comparecimento pessoal das partes indispensvel lavratura de escritu


pblica de divrcio consensual.

Voc errou

Sua resposta foi a letra B mas a resposta certa a letra E. A alternativa "E" est incorret

pois o comparecimento das partes dispensvel, permite-se, inclusive, que as partes seja

representadas por mandatrio constitudo, desde que por instrumento pblico com poder

especiais, descrio das clusulas essenciais e prazo de validade de trinta dias, consoan
determina o art. 36, da Resoluo n 35/07.

2 Analise

as

afirmaes

abaixo

marque

alternativa

CORRET

I - A escritura depende de homologao judicial e constitui ttulo hbil para


registro

civil

registro

de

imvei

II - O tabelio somente lavrar a escritura se os contratantes estivere

assistidos por advogado comum ou advogados de cada um deles ou por defens


pblico,

cuja

qualificao

assinatura

constaro

do

ato

notaria

III - A escritura e demais atos notariais sero gratuitos queles que s


declararem pobres sob as penas da lei.

a) Todas as afirmaes esto corretas.


b) As afirmaes I e III esto corretas. (Sua resposta)
c) As afirmaes II e III esto corretas.
d) As afirmaes I e II esto corretas.
e) Nenhuma das afirmaes est correta.

Voc errou

Sua resposta foi a letra B mas a resposta certa a letra C. A afirmao I est incorreta, um

vez que confronta o disposto no 1, do art. 1.124-A, do Cdigo de Processo Civil, que d

que A escritura no depende de homologao judicial e constitui ttulo hbil para o regist
civil e o registro de imveis. Assim a alternativa correta a letra C.

3 O traslado da escritura pblica de divrcio consensual dever ser apresentado:

a) ao Oficial de Registro Civil do respectivo assento de casamento, para a averba

necessria, independente de autorizao judicial e de audincia do Ministr


Pblico.

b) qualquer Oficial de Registro Civil, para a averbao necessria, independente d


autorizao judicial e de audincia do Ministrio Pblico.

c) ao Oficial de Registro Civil do respectivo assento de casamento, para a averba


necessria, aps autorizao judicial e de audincia do Ministrio Pblico.

d) qualquer Oficial de Registro Civil, para a averbao necessria, aps autorizao judic
e de audincia do Ministrio Pblico.
e) Nenhuma das alternativas est correta.

Voc errou

Sua resposta foi a letra E mas a resposta certa a letra A. O traslado da escritura pblica d

divrcio consensual dever ser apresentado ao Oficial de Registro Civil do respectivo assen

de casamento, para a averbao necessria, independente de autorizao judicial e d


audincia do Ministrio Pblico, conforme regra do art. 40 da Resoluo n35/2007.

4 O divrcio consensual poder ser realizado por escritura pblica quando:

a) o casal no possuir filhos menores ou incapazes.


b) o casal no possuir bens e filhos menores.
c) o casal no possuir filhos incapazes.
d) Nenhuma das alternativas est correta.

e) Todas as alternativas esto corretas.

Voc errou

Sua resposta foi a letra E mas a resposta certa a letra A. Estabelece o art. 1.124-A, d

CPC, que o divrcio consensual, no havendo filhos menores ou incapazes do casal, pode
ser realizados por escritura pblica.

5 Para a lavratura da escritura do divrcio consensual, ser necessrio que:

a) os contratantes estejam assistidos por advogado comum ou advogados de cad


um deles, cuja qualificao e assinatura constaro do ato notarial.

b) os contratantes estejam assistidos por um nico advogado, cuja qualificao e assinatu


constaro do ato notarial.

c) os contratantes estejam assistidos por advogados de cada um deles, cuja qualificao

assinatura constaro do ato notarial, no se admitindo que ambos sejam assistidos pe


mesmo advogado.
d) Nenhuma das alternativas est correta.
e) Todas as afirmaes esto corretas.

Voc errou

Sua resposta foi a letra E mas a resposta certa a letra A. Determina o art. 1.124-A, 2, d

CPC, que "O tabelio somente lavrar a escritura se os contratantes estiverem assistidos p

advogado comum ou advogados de cada um deles, cuja qualificao e assinatura constar

do ato notarial".

6 Para a lavratura da escritura pblica de divrcio consensual necessrio que


casal comprove ter:

a) Um ano de separao de fato.


b) Um ano de casamento.
c) Dois anos de casamento.
d) Dois anos de separao de fato.
e) Nenhuma das alternativas est correta. (Voc acertou)

Voc acertou

Parabns! A resposta certa a letra E. De acordo com a Emenda Constitucional 66/2010,

divrcio consensual no ter como requisito qualquer prazo de casamento ou de separao d

fato. O antigo prazo de um ano de casamento necessrio para separao consensual (a

1.574, "caput", do CC) ou de dois anos de separao de fato para o divrcio direto (art. 158

pargrafo segundo, do CC) desaparecem do sistema e, portanto, no dia seguinte a

casamento qualquer um dos cnjuges pode, isoladamente, propor a ao de divrcio litigio


contra

outr

Caso os cnjuges estejam em acordo, podero propor a ao de divrcio consensual o


mesmo buscarem o Tabelionato de Notas para a lavratura da Escritura Pblica.

7 Analise

as

afirmaes

assinale

alternativa

CORRET

I - A escritura pblica de divrcio consensual, quanto ao ajuste do uso do nom

de casado, pode ser retificada mediante declarao unilateral do interessado n

volta ao uso do nome de solteiro, em nova escritura pblica, no send


necessria

assistncia

de

advogad

II O traslado da escritura pblica de divrcio consensual ser apresentado a

Oficial de Registro Civil do respectivo assento de casamento, para a averba

necessria, e depender de autorizao judicial e de audincia do Ministr


Pblico.

III - Na escritura pblica deve constar que as partes foram orientadas sobre

necessidade de apresentao de seu traslado no registro civil do assento d


casamento, para a averbao devida.

a) Somente a afirmao I est correta.


b) Somente a afirmao II est correta.
c) Somente a afirmao III est correta.
d) Somente as afirmaes I e III esto corretas.
e) Somente as afirmaes II e III esto corretas.

Voc errou

Sua resposta foi a letra E mas a resposta certa a letra C. As afirmaes I e II est

incorretas, uma vez que contrariam o disposto nos artigos 40 e 45 da Resoluo 35/07, qu

dizem respectivamente que O traslado da escritura pblica de divrcio consensual se


apresentado ao Oficial de Registro Civil do respectivo assento de casamento, para

averbao necessria, independente de autorizao judicial e de audincia do Ministr

Pblico e A escritura pblica de divrcio consensual, quanto ao ajuste do uso do nome d

casado, pode ser retificada mediante declarao unilateral do interessado na volta ao uso d

nome de solteiro, em nova escritura pblica, com assistncia de advogado. Desta maneira,

nica alternativa correta a letra C.

8 Indique a afirmao INCORRETA.

a) O divrcio consensual, havendo filhos menores ou incapazes do casal, poder s


realizados por escritura pblica.
b) Para a lavratura da escritura pblica de divrcio consensual, devero ser apresentados:
certido de casamento; b) documento de identidade oficial e CPF/MF; c) pacto antenupcial,

houver; d) certido de nascimento ou outro documento de identidade oficial dos filh

absolutamente capazes, se houver; e) certido de propriedade de bens imveis e direitos

eles relativos; e f) documentos necessrios comprovao da titularidade dos bens mveis


direitos, se houver.

c) Da escritura, deve constar declarao das partes de que esto cientes das consequnci

do divrcio, firmes no propsito de pr fim sociedade conjugal ou ao vnculo matrimonia


sem hesitao, com recusa de reconciliao.

d) Havendo bens a serem partilhados na escritura, distinguir-se- o que do patrimn

individual de cada cnjuge, se houver, do que do patrimnio comum do casal, conforme


regime de bens, constando isso do corpo da escritura.

e) Na partilha em que houver transmisso de propriedade do patrimnio individual de u

cnjuge ao outro, ou a partilha desigual do patrimnio comum, dever ser comprovado


recolhimento do tributo devido sobre a frao transferida.

Voc errou

Sua resposta foi a letra E mas a resposta certa a letra A. A alternativa "A" est incorret

pois est em desacordo com o art. 1124-A, do Cdigo de Processo Civil, o qual afirma que

divrcio consensual, no havendo filhos menores ou incapazes do casal, poder ser realizad
por escritura pblica".

9 Assinale a alternativa CORRETA.

a) admissvel, por consenso das partes, escritura pblica de retificao da


clusulas de obrigaes alimentares ajustadas no divrcio consensual.

b) No admissvel, mesmo que tenha consenso das partes, escritura pblica de retifica
das clusulas de obrigaes alimentares ajustadas no divrcio consensual.

c) admissvel, ainda que apenas uma das partes tenha consentido, escritura pblica d
retificao das clusulas de obrigaes alimentares ajustadas no divrcio consensual.
d) Nenhuma alternativa est correta. (Sua resposta)
e) Todas as alternativas esto corretas.

Voc errou

Sua resposta foi a letra D mas a resposta certa a letra A. De acordo com o art. 44, d

Resoluo n 35/2007: " admissvel, por consenso das partes, escritura pblica d
retificao das clusulas de obrigaes alimentares ajustadas no divrcio consensual".

10 Marque

alternativa

CORRET

I - A partilha em escritura pblica de divrcio consensual far-se- conforme a


regras

da

partilha

em

inventrio

extrajudicial,

no

que

coube

II - A escritura no depende de homologao judicial e constitui ttulo hbil pa

o registro civil e o registro de imveis. III - O divrcio consensual no ter com


requisito qualquer prazo de casamento ou de separao de fato.

a) Todas as afirmaes esto corretas. (Voc acertou)


b) Somente as afirmaes I e III esto corretas.
c) Somente as afirmaes II e III esto corretas.
d) Somente as afirmaes I e II esto corretas.
e) Nenhuma das afirmaes est correta

Voc acertou
Parabns! A resposta certa a letra A. Todas as alternativas esto corretas, haja vista

disposies dos artigos abaixo transcritos da Resoluo 35/2007 e art. 1.124-A, 1, do CP


respectivamente:

"Art. 39. A partilha em escritura pblica de separao e divrcio consensuais far-se


conforme

as

regras

da

partilha

em

inventrio

extrajudicial,

no

que

couber

" 1, do art. 1.124-A, do Cdigo de Processo Civil: "A escritura no depende d

homologao judicial e constitui ttulo hbil para o registro civil e o registro de imveis

De acordo com a Emenda Constitucional 66/2010, o divrcio consensual no ter com


requisito qualquer prazo de casamento ou de separao de fato.
Questes de Direito de Famlia - Divrcio
1.
Dentro das alternativas a seguir, o que no pode ser tratado no divorcio
extrajudicial:
a)

Penso alimentcia

b)

O nome que adotaro depois do divorcio.

c)

Guarda dos filhos

d)

Partilha dos Bens

2.
SOBRE A NOVA SISTEMTICA DO DIVRCIO NO BRASIL TRAZIDA PELA EC.
66/2010 COM INTERPRETAO DO IBDFAM, ASSINALE A ALTERNATIVACORRETA:
I a culpa no mais pressuposto, porm permanece o prazo de 1 ano para a sua
realizao.
II no mais necessria a culpa, porm sua constatao enseja a responsabilidade de
indenizar moral de forma objetiva, e o culpado no tem o direito de pedir ali mentos.
III a culpa permanece, porm os prazos no mais existem.
IV o divorcio pode ser dar de forma direta, sem culpa e sem prazos.
a) apenas a II, est correta.
b) Apenas III est incorreta.
c) As alternativas II e IV esto incorretas
d) As alternativas I, II e III esto incorretas.
e) As alternativas II e IV esto corretas

3. S o cnjuge inocente podia propor a ao de separao, declinando alguns motivos


para o pedido, quais dessas opes no eram um desses motivos:
a) Adultrio
b) Tentativa de morte
c) Abandono voluntrio do lar conjugal, durante seis meses contnuos
d) Condenao por crime infamante
e) Conduta desonrosa

4.
Marque a resposta correta em relao pretenso indenizatria no direito de
familia:
a) O pedido ressarcitrio deve ser ajuizado autonomamente por meio de ao
indenizatria, perante o juizado civil.
b) O inocente, vtima do dano, no ter assegurado seu direito a indenizao cabal.

c) Esta questo de indenizao poder ser discutida novamente na ao de divrcio.


d) Se houver ofensas fsicas ou morais, agresso ao direito de personalidade, o cnjuge
culpado no responder civilmente.
e) Na ao indenizatria perante as varas civis proibido a decretao de segredo de
justia, mesmo sendo requerido pelas partes.

5. Em relao ao divrcio, assinale a alternativa correta:


a) o divrcio no pode ser concedido sem que haja prvia partilha dos bens.
b) em caso de um novo casamento por parte de qualquer dos cnjuges cessa a
responsabilidade para com os filhos que estejam em sua guarda.
c) a converso em divrcio da separao judicial dos cnjuges ser decretada por
sentena, da qual dever constar referncia causa que a determinou.
d) em caso do cnjuge ser considerado incapaz a ao de divrcio poder ser pr oposta
atravs de seu irmo, se este for seu curador.
e) o divrcio poder ser requerido por um ou por ambos os cnjuges, no caso de
comprovada separao de fato por mais de um ano.

6. Dos requisitos abaixo assinale a alternativa correta com relao as mudanas ocorridas
atravs da EC 66 /2010:
a) Atribuir ao outro culpa pelo fim da unio.
b) Comprovar a ruptura da vida em comum h mais de um ano.
c) Supresso da separao judicial eliminando a discusso de culpa pelo fim do
casamento.
d) Aguardar o decurso do prazo de dois anos da separao de fato
e) Imputar ao outro conduta desonrosa ou a prtica de ato que importasse grave violao
dos deveres matrimoniais, demonstrando que tais posturas tornavam insuportvel a vida
em comum.

7. Assinale a Alternativa CORRETA:


a) O divrcio no pode ser concedido sem que haja prvia partilha de bens.
b) At 2 (dois) anos aps o divrcio, podem os cnjuges requerer em juzo a

reconciliao, sem necessidade de celebrao de novo casamento.


c) O Cdigo Civil admite que o casal se separe judicialmente mesmo sem realizar a
partilha dos bens, que, todavia, condio indispensvel para a realizao do divrcio.
d) Permanece o parentesco por afinidade entre um cnjuge e os pais do outro mesmo
aps o divrcio.
e) A converso da separao judicial em divrcio somente poder ser proposta aps um
ano de separao de fato.

8. Assina-lar a alternativa Correta:


a) O divrcio litigioso ocorre quando h um acordo de vontades.
b) As aes antecedentes a ao principal do divrcio chamada de Extrajudicial.
c) A alegao dos fatos um dos requisitos dos efeitos e aspectos pessoais do divrcio.
d) Efeito burocrtico trata da partilha dos bens.
e) A EC/66 acabou com a separao judicial e o requisito temporal.

9. Escolha a alternativa correta de acordo com as seguintes assertivas:


I - A Emenda Constitucional 66/2010 manteve a culpa no mbito do divrcio, fazendo,
porm, inexistir a separao judicial.
II - Alm dos incisos do Art. 1.573, CC, defeso ao juiz considerar outros fatos que
evidenciem a impossibilidade de vida em comum.
III - S possvel a concesso de divrcio depois da prvia partilha de bens.
IV - A Emenda Constitucional 66/2010 removeu a culpa no mbito do divrcio e, conforme
Cdigo Civil, permitido ao juiz considerar outros fatos que evidenciem a impossibilidade
de vida em comum.
V - O uso do nome do outro cnjuge um dos possveis efeitos pessoais do divrcio.
a) As alternativas I e V esto corretas.
b) As alternativas I e II esto corretas.
c) As alternativas II e IV esto incorretas.
d) As alternativas IV e V esto corretas.

10. Assinale a questo incorreta a respeito do divrcio:


a) O divrcio no modificar os direitos e deveres dos pais em relao dos filhos.
b) O divrcio poder ser requerido, por um ou por ambos os cnjuges, no caso de
comprovada separao de fato por mais de um ano.
c) O divrcio pode ser concedido sem que haja prvia partilha de bens.
d) O pedido de divrcio somente competir aos cnjuges, podendo, contudo, ser exercido,
em caso de incapacidade, por curador, ascendente ou irmo.
e) O divrcio uma das modalidades que faz a sociedade conjugal terminar.

11. Em relao EC/66 incorreto afirmar que:


a) suprimiu o requisito de prvia separao judicial.
b) o casamento civil pode ser dissolvido pelo divrcio.
c) aboliu-se a culpa.
d) o nico modo de dissolver o casamento por meio do divrcio, somente na forma
consensual.
e) O divrcio poder ser requerido a qualquer tempo.

12. Assinale a Alternativa incorreta.


a)- O uso ou no do nome de casado, a guarda dos filhos e convivncia familiar, alienao
parental e abandono afetivo dos pais: so efeitos e aspectos pessoais do divrcio.
b)- O que se indaga na Ao de Divrcio a partir da EC/66 so apenas os efeit os burocrticos
das formas de divrcio Judicial e Extrajudicial.
c)-A diferena de ordem prtica entre os dois institutos: Separao e Divrcio, era que a
Separao no admitia novo casamento, enquanto que divorciados ficam livres para casar
novamente.
d)- A ao de Divrcio pode ser cumulada com pedido de Alimentos.
e)- Se houver fundados indcios de prejuzo a um dos cnjuges, a Resoluo do CNJ admite a
possibilidade de recusa a proceder ao Registro da escritura dissolutria do casamento.

13. Acerca emenda constitucional n. 66/2010, que trata do divrcio, assinale a alternativa
incorreta:
a) ser possvel se divorciar sem a obrigatoriedade de passar por duas etapas, bastando
apenas requerer a dissoluo do vnculo matrimonial pelo divrcio.
b) veio para amenizar o sofrimento e o desgaste daqueles cnjuges que desejam colocar
fim ao casamento.
c) tem como amparo o artigo 1.513 do Cdigo Civil que claro ao dizer: " defeso a
qualquer pessoa, de direito pblico ou privado, interferir na comunho de vida instituda
pela famlia." Ou seja, a escolha pelo caminho do divrcio deve ser plenamente respeitada
pelo prprio casal.
d) antes dela, os casais que pretendiam se divorciar tinham apenas uma opo: aps
comprovao de um ano de casados, poderiam requerer a separao judicial, sendo
necessrio aguardar o perodo de mais um ano para a converso em divrcio.
e) Antes da emenda n. 66, acreditava-se que o perodo de um ano de espera aps a
separao judicial para romper definitivamente o vnculo serviria como um tempo razovel
para eventuais reconciliaes, ou uma espcie de "estgio probatrio" dos recm separados. Para instituio da emenda n. 66, porm, o efeito era contrrio, com
conseqncias nocivas queles que no mais desejavam manter qualquer ligao entre si.
No h justificativa plausvel para que a lei mantenha juntas, ainda que no papel, pessoas
que j no possuem comunho de vida.

14. Pode ser obtido o divrcio aps a EC n 66/10


a.
Consensual,
litigioso
e
extrajudicial
aps
prazo
b. Consensual, litigioso e extrajudicial aps discusso acerca da culpa
c. somente extrajudicial, pois no caber discusso de culpa ou prazo
d. Consensual, litigioso e extrajudicial sem discusso de culpa ou prazo
e. Aps a apurao da culpa, somente litigioso

15. O divrcio:
a) poder ser requerido pelos ascendentes, descendentes ou irmos dos cnjuges, ainda
que ambos sejam capazes.
b) no poder ser concedido sem que haja prvia partilha de bens, ainda que mveis de
qualquer natureza.
c) poder ser requerido pelo curador, pelos ascendentes ou pelo irmo se o cnjuge for
incapaz para propor a ao.
d) resultante da converso da separao judicial dos cnjuges ser declarado por
sentena, da qual dever constar a causa que o determinou.
e) modificar os direitos e deveres dos pais em relao aos filhos.

16. Assinale a alternativa correta com base nas modificaes ocorridas no Direito de
Famlia, especificamente no tocante ao divrcio:
a) O divorcio no pode ser requerido a qualquer tempo, no mesmo dia ou no dia seguinte
ao casamento.
b) No ser admitido realizar o divorcio consensual, extrajudicialmente por escritura
pblica perante o tabelio.
c) Ser admitida a realizao do divorcio consensual, extrajudicialmente por escritura
pblica perante o tabelio, mesmo havendo filhos incapazes.
d) So condies para a realizao do divorcio consensual por escritura pblica a
existncia de um advogado e a inexistncia de filhos menores incapazes do casal.
e) Com base nas alteraes, no tocante ao divorcio, se fa z necessrio aguardar o decurso
de dois anos aps a separao de fato, tal medida pauta-se no principio da afetividade.

Gabarito:
1-C; 2-D; 3-C; 4-A; 5-D; 6C; 7-D; 8-E; 9-D; 10-B; 11-D; 12-B; 13-D; 14-D; 15-C; 16-D

1.Conceito
Segundo Maria Helena Diniz[1], o divrcio a dissoluo de um casamento vlido, ou seja, a
extino do vnculo matrimonial, que se opera
mediante sentena judicial, habilitando as pessoas a convolar novas npcias.
A figura do divrcio foi introduzida no Direito Brasileiro em 1977, por fora da lei n. 6.515, a
qual regulamentou a dissolubilidade do vnculo
matrimonial, que havia sido permitida pela Emenda Constitucional 9 publicada no mesmo ano.
Anteriormente, somente havia previso para o
desquite, no qual se rompia a convivncia, isto a sociedade conjugal, mas no liberava os
cnjuges para contrarem novas npcias.
A Constituio Federal de 1988 ampliou as hipteses de dissoluo do casamento por divrcio:
uma das possibilidades aps a prvia separao
judicial por mais de um ano nos casos expressos em lei, hiptese do divrcio indireto, ou ento
comprovada a separao de fato por mais de dois
anos, sendo o chamado divrcio direto.
Ademais oportuno ressaltar que, a ao de divrcio de cunho personalssimo isto quer
dizer, o seu pedido somente compete aos cnjuges. Caso

um dos cnjuges seja incapaz poder defender-se ou ajuizar a ao por meio de seu curador,
ascendente ou irmo.
2. Divrcio Indireto e Direto
Tanto a Constituio Federal, quanto o Cdigo Civil (artigo 1.580) trazem a previso de duas
modalidades do divrcio, o indireto ou converso e o
direto, objeto do presente.
O divrcio indireto aquele que se opera aps decorrido um ano do trnsito em julgado da
sentena que houver decretado a separao judicial, ou
da deciso concessiva da medida cautelar de separao de corpos. Pode ser consensual ou
litigioso.
Na converso litigiosa, o juiz conhecer diretamente do pedido, quando no houver
contestao ou necessidade de produzir prova em audincia, e
preferir a sentena em dez dias.
A matria de mrito, que pode ser alegada em contestao, limitada a:
I falta de decurso do prazo de um ano de separao judicial;
II descumprimento das obrigaes assumidas pelo requerente na separao.
Quanto ao nus da prova, compete ao requerente demonstrar o exaurimento do prazo, bem
como a existncia de separao judicial transitada em
julgado. A prova do descumprimento de obrigaes assumidas pelo requerente por ocasio da
separao judicial compete ao ru.
A sentena limitar-se- converso da separao em divrcio, que no poder ser negada,
salvo as possibilidades de contestao, conforme
anteriormente visto.
J o divrcio direto aquele que se opera aps ter transcorrido mais de dois anos da
separao de fato dos cnjuges. O nico requisito legal para a
figura do divrcio direto que os cnjuges estejam separados de fato (vivendo separados), a
pelo menos dois anos consecutivos. Portanto, se o
casal voltar a viver junto interrompe a contagem desse prazo, o simples encontro dos cnjuges
sem a inteno de se reconciliarem no obsta o curso
do prazo da separao de fato. Nesta modalidade no se exige a demonstrao da causa da
separao.
3. Divrcio Direito - Modalidades

O divrcio direto pode ser consensual ou litigioso, no sendo necessria a explicao da causa
da separao em ambos.
O divrcio consensual segue o mesmo procedimento da separao consensual, indicando
tambm os meios de provar o tempo da separao de fato;
o valor da penso alimentcia do cnjuge que dela necessitar, e de que forma ela ser paga; a
partilha dos bens que dever ser homologada pela
sentena do divrcio, no podendo ser discutida separadamente como acontece na separao
judicial.
O procedimento a ser adotado o previsto nos artigos. 1.120 a 1.124 do Cdigo de Processo
Civil, devendo-se observar os seguintes requisitos:
I a petio conter a indicao dos meios probatrios da separao de fato, e ser instruda
com a prova documental j existente;
II a petio fixar o valor da penso do cnjuge que dela necessitar para sua manuteno, e
indicar as garantias para o cumprimento da obrigao
assumida;
III se houver prova testemunhal, ela ser produzida na audincia de ratificao do pedido de
divrcio, a qual ser obrigatoriamente realizada;
IV a partilha dos bens dever ser homologada pela sentena do divrcio
No caso de existirem testemunhas que possam comprovar o tempo que o casal est separado,
estas sero ouvidas na audincia de ratificao do
pedido de divrcio.
Ademais, nesta modalidade se faz imprescindvel a tentativa de conciliao, devendo os
cnjuges ser ouvidos pessoalmente pelo juiz.
J o divrcio direto litigioso aquele requerido por um s dos cnjuges, e dispensa a tentativa
de reconciliao do casal. Neste caso, o autor tambm
dever provar o decurso do prazo de dois anos consecutivos da separao de fato, mas,
dispensvel a prvia partilha dos bens do casal.
Dever ser observado o procedimento ordinrio disposto no artigo 40, 3. da Lei do Divrcio.
Neste caso no h necessidade da tentativa de
reconciliao. A revelia do ru no dispensa o autor da prova do nico requisito exigido pela
lei: o decurso do prazo de dois anos consecutivos da
separao de fato. Uma vez produzida essa prova com a inicial, admite-se o julgamento
antecipado da lide. No que tange a partilha dos bens ficar

reservado ao juzo sucessivo da execuo.


4. Questes Pertinentes
No divrcio direto no se discute a possibilidade de culpa pela desconstituio do vinculo
matrimonial, a nica discusso que ocorre em decorrncia
terem transcorridos ou no o prazo de dois anos da separao de fato.
Contudo, h algumas divergncias na doutrina e jurisprudncia acerca da possibilidade de
auferir a culpa de um dos cnjuges, entretanto, no h
nenhum entendimento pacificado prevalecendo o entendimento que a anlise da culpa no se
faz necessria.
5. Efeitos
5.1. Desconstituio do Vnculo Matrimonial
Da dissoluo da sociedade conjugal
Jos Carlos Vicente
1. INTRODUO
Em 26 de dezembro de 1977 instituiu-se em nosso ordenamento jurdico a Lei n.
6.515, que regula os casos de dissoluo da sociedade conjugal e do casamento, seus
efeitos e respectivos processos. Com a vigncia desta lei, uma nova ordem no direito
de famlia ficou implantada no pas, com a introduo do divrcio como causa de
dissoluo do vnculo conjugal. O atual Cdigo Civil consolidou em dispositivos
prprios as regras da Lei n 6.515/77. Toda a disciplina da dissoluo da sociedade
conjugal consta no captulo X, subttulo I do ttulo I do Cdigo Civil.
Reza o art. 1.571 do Cdigo Civil: A sociedade conjugal termina:
I. pela morte de um dos cnjuges;
II. pela nulidade ou anulao do casamento;
III. pela saparao judicial;
IV. pelo divrcio.
Ainda em seus pargrafos:
1. O casamento vlido s se dissolve ela morte de um dos cnjuges ou pelo
divrcio, aplicando-se a presuno estabelecida neste Cdigo quanto ao ausente.

2. Dissolvido o casamento pelo divrcio direto ou por converso, o cnjuge


poder manter o nome de casado; salvo, no segundo caso, dispondo em contrrio a
sentena de separao jidicial.
A sociedade conjugal pode deixar de existir, isto , o casamento como
manifestao real de vontade entre marido e mulher pode terminar, permanecendo,
todavia, o vnculo; deixando de existir somente, com a morte ou o divrcio. Apenas
estas duas formas dissolvem o vnculo, autorizando novo casamento, o que no se d
com a separao judicial, a nulidade ou a anulao, que no constituem fatores de dissoluo.
Correta a explicao de Maria Helena Diniz: A separao judicial
dissolve a sociedade conjugal, mas conserva ntegro o vnculo, impedindo os cnjuges
de convolar novas npcias, pois o vnculo matrimonial, se vlido, s termina com a
morte de um deles ou com o divrcio.
A lei arrolou a nulidade e a anulao como causas de dissoluo porque so
invocveis no curso do casamento. Na realidade, em determinado momento pe-se fim
sociedade conjugal e ao respectivo vnculo, embora a preexistncia da razo
motivadora. o ensinamento de Orlando Gomes: Nem por ser defeituoso, deixa o
casamento de estabelecer a sociedade conjugal. Necessrio, portanto que se lhe ponha
termo pelo reconhecimento judicial da existncia da causa determinante de sua
invalidade. Termina, pois, uma sociedade constituda ilegalmente. Corta-se o prprio
vnculo, invalidamente constituda. Anulado o casamento, poder cada cnjuge
contrair novas npcias, como permitido ao vivo. Se h filhos comuns, ter a me
direito a conserv-los em sua companhia, mas o juiz pode regulhar-lhes a situao de
maneira diferente, assim como ocorre em caso de desquite.
2. DISSOLUO POR MORTE DE UM DOS CNJUGES
A morte de um dos cnjuges traz como resultado a dissoluo tanto da sociedade
conjugal como do vnculo. a primeira causa contemplada no art. 1.571 do Cdigo
Civil, causa esta que tambm est contida no inciso I do segundo artigo da Lei n.
6.515/77. A partir de sua ocorrncia, permite que o cnjuge sobrevivente contraia novo

casamento, mas, h alguns efeitos que perduram, que a existncia das marcas do
vnculo, segundo prev o art. 1.595 do Cdigo Civil.
Art. 1.595. Cada cnjuge ou companheiro aliado aos parentes do outro pelo
vnculo da afinidade.
1. O parentesco por afinidade limita-se aos ascendentes, aos descendentes e
aos irmos d cnjuge o companheiro.
2. Na linha reta, a afinidade no se extingue com a dissoluo do casamento
ou da unio estvel.
A mulher continua com o nome do marido, ou vice-versa, se tiver havido a
respectiva doao. Mas, se vier a contrair novas npcias, pode suprimir-se o
patronmico do primeiro cnjuge e adotar-se o do segundo, como vem sendo entendido
em jurisprudncias. O Cdigo Civil traz regras a serem respeitadas pelos sobreviventes
do casamento. Algumas delas est inserida no art. 1.523, incisos I e II:
Art. 1.523 no devem casar:
I. o vivo ou a viva que tiver filho do cnjuge falecido, enquanto no fizer
inventrio dos bens do casal e der partilha aos herdeiros;
II. A viva, ou a mulher cujo casamento de desfez por ser nulo ou ter sido
anulado, at dez meses depois do comeo da viuvez, ou da dissoluo da sociedade
conjugal;
Estas causas so suspensivas, mas que podem ser solicitadas ao juiz a no
aplicao destas, conforme prev o pargrafo nico do mesmo artigo.

3. DISSOLUO PELA NULIDADE OU ANULAO DO CASAMENTO


Os impedimentos que tornam nulo o matrimnio esto no art. 1.521 do Cdigo
Civil:
Art. 1.521. No podem casar:
I.os ascendentes com os descendentes, seja o parentesco natural ou civil;

II. os afins em linha reta;


III. o adotante com quem foi cnjuge do adotado e o adotado com quem o foi do
adotante
IV. os irmos, unilaterais ou bilaterais, e demais colaterais, at o terceiro grau
inclusive;
V. o adotado com o filho do adotante;
VI. as pessoas casadas
VII. o cnjuge sobrevivente com o condenado por homicdio ou tentativa de
homicdio contra seu consorte.
Entre estes motivos, o parentesco um obstculo para o casamento. Este
impedimento decorre da consanginidade, que infinito, da afinidade e da adoo. A
pessoa que se casa adquiri o parentesco por afinidade com os parentes do outro
cnjuge. Os afins em linha reta so o sogro e a nora, a sogra e o genro, o padrasto e
enteada, a madrasta e o enteado.
A afinidade somente obstculo para o casamento quando em linha reta, e esta
no se extingue com a dissoluo do casamento ou da unio estvel, essa questo de
cunho moral.
O parentesco civil decorrente da adoo, que j foi objeto de estudo deste
trabalho.
Quanto aos incisos III e V, na verdade j consta no inciso II porque se trata de
afinidade em linha reta, no entanto, a lei procurou enfatizar essa situao. A lei procura
preservar o sentido tico e mora da famlia, independente da natureza do vnculo. A
adoo procura imitar a natureza e as restries relativas a adoo devem ser idnticas
s da famlia biolgica.
O inciso IV cuida dos impedimentos derivados do parentesco na linha colateral.
As razes que os fustificam so as mesmas referentes ao parentesco em linha reta. As
restries na linha colateral foram no passado mais extensas, estado hoje reduzidas ao

terceiro grau.
Traz o inciso V o impedimento para o casamento, pois no podem casar o
adotado com as irms anteriores ou posteriores a adoo, a restrio imposta a esse
filho adotivo de igual magnitude imposta famlia biolgica. Nesse sentido dispe o
art. 1.626 do Cdigo Civil: A adoo atribui a situao de filho ao adotado,
desligando-o de qualquer vnculo com os pais e parentes consangneos, salvo quanto
aos impedimentos para o casamento.
No podem casar-se as pessoas j casadas, pois, enquanto persistir vlido o
casamento anterior, persiste o impedimento. Trata-se do princpio do casamento
monogmico que domina a civilizao crist. A lei impede o casamento enquanto
perdurar o estado de casado do nubente, que s se extingue com o divrcio.
Para que haja impedimento no inciso VII, exigida a condenao criminal, no
sendo considerada a mera irrigao em processo. O contedo moral da norma
clarssimo, pois se espera que ao homicida de seu cnjuge, seu consorte reaja com
repugnncia. O impedimento vigora apenas no caso de homicdio doloso, no se
aplicando ao homicdio culposo.
Os impedimentos que podem anular o casamento esto no art. 1.550 do Cdigo
Civil:
Art. 1.550. anulvel o casamento:
I. de quem no completou a idade mnima para casar;
II. do menor em idade nbil, quando no autorizado por seu representante legal;
III. por vcio da vontade, os termos dos arts. 1.556 a 1.558;
IV. do incapaz de consentir ou manifestar, de modo inequvoco, o
consentimento;
V. realizado pelo mandatrio, sem que ele ou o outro contraente soubesse da
revogao do mandato, e no sobrevindo coabitao entre os cnjuges;
VI. por incompetncia da autoridade celebrante.

Aos incisos I e II, cabe dizer que quem no atingiu a idade para se casar, no
pode se casar, a idade para se casar determinada em prol dos nubentes, pois o ato e o
ingresso no estado de casados implicam responsabilidades que exigem maturidade. O
Cdigo Civil, em seu art. 1.517 autoriza os menores para o casamento, desde que
autorizados pelos pais ou seus representantes legais, enquanto no atingida a
maioridade civil. O art. 1.519 do mesmo Diploma Legal prev que quando a
denegao do consentimento por ate dos pais ou dos responsveis for injusta, esta pode
ser suprido pelo juiz.
Quanto aos vcios de vontade, a manifestao dessa vontade, ou seja, o
consentimento, e pressuposto intrnseco do casamento. Sem ele, o ato inexiste, e
necessrio que seja livre e espontneo, no viciado, a fim de que tenha eficcia. Este
inciso reporta-se em anlise os artigos 1.556 a 1.558 do Cdigo Civil, artigos esse que
se referem ao erro essencial e a coao.
Aos incapazes de consentir ou manifestar seu consentimento para o casamento,
ser este anulvel, incapazes so aqueles que falta o discernimento permanente ou por
causa transitria, no h incapacidade dos surdos-mudos ou dos deficientes visuais que
puderem exprimir sua vontade.
anulvel o casamento que for celebrado por incompetncia relativa ou em
razo do lugar do juiz de casamentos. S ter validade, em princpio, o casamento
realizado pelo juiz do distrito onde se processou o procedimento de habilitao. A
origem desse inciso encontra-se no direito cannico que atribua a competncia para
celebrar casamentos ao proco, ao sacerdote ordinrio do local ou a outro sacerdote
delegado.
4. DISSOLUO PELA SEPARAO JUDICIAL
O art. 1.517, III do Cdigo civil contempla a separao judicial como causa de
dissoluo da sociedade conjugal, no h, essa hiptese a dissoluo do vnculo
conjugal, como de d com a morte e o divrcio.

Clara a lio de Antunes varela, dissertando sobre a matria com base na lei n.
6.515/77, coincidindo, porm, os contedos com os do atual Cdigo Civil: A
separao judicial extingue a sociedade conjugal, nos termos do inciso III do art. 2 da
Lei n 6.515; mas no dissolve o casamento, porque no destri o vnculo matrimonial,
como se depreende do pargrafo nico do art. 3. Pondo termo sociedade conjugal, a
separao elimina os deveres, quer recprocos, quer especficos, derivados do
casamento.
Com efeito, preceitua o art. 1.576 do Cdigo Civil: A separao judicial pe
termo aos deveres de coabitao e fidelidade recproca e ao regime de bens. Com a
separao judicial, cessam os deveres e direitos impostos o casamento,
que poder se reconstituir a qualquer tempo, segundo regra o art. 1.577 do Cdigo
Civil, tal regra consta tambm na Lei n. 6.515/77, em seu art. 46.
Art. 1.577. Seja qual for a causa da separao judicial e o modo como esta se
faa, lcito aos cnjuges restabelecer, a todo tempo, a sociedade conjugal, por ato
regular em juzo.
Os efeitos prticos so equivalentes ao divrcio, com exceo da possibilidade de
contrair novo casamento.
Duas as formas de separao: de um lado, est aquela realizada por mtuo
consentimento, em que ambos os cnjuges, mediante acordo, a requerem conjunta e
simultaneamente, quanto ao conceito de Tereza Ancona Lopez: A separao
consensual essencialmente um acordo entre duas partes, que tm por objetivo dar fim
sua sociedade conjugal. , portanto, negcio jurdico bilateral, pois, ara que esse
acordo exista e seja vlido, necessria a declarao livre e consciente da vontade
dessas partes. Todavia, para que o mutuus dissensus tenha executoriedade ou gere os
efeitos queridos pelas partes, necessita de um ato de autoridade, qual seja a sua
homologao atravs de sentena judicial. E de outra parte est a litigiosa, que
normalmente conhecida ou invocada com a denominao que se d separao em
geral, isto , separao judicial, onde apenas um dos cnjuges a postula, atribuindo

uma conduta ou um fato pelo menos culposo ao outro cnjuge.


Apenas os cnjuges esto habilitados a postular a separao. A ningum mais
permitido formular o pedido de separao de pessoas estranhas. O carter pessoal da
formalizao da dissoluo da sociedade est contido no pargrafo nico do art. 1.576
do Cdigo Civil: O procedimento judicial da separao caber somente aos
cnjuges, o art. 3, 1 da Lei n. 6.515/77 consta a mesma regra.
No caso de incapacidade, sero representados por curador, ascendente ou irmo,
embora no precisasse que viesse norma expressa, eis que a representao se d pela
forma prevista para qualquer outro ato da vida civil, o Cdigo Civil cuida do assunto o
que faz o pargrafo nico do art. 1576: O procedimento judicial da separao caber
somente aos cnjuges, e, o caso de incapacidade, sero representados pelo curador,
pelo ascendente ou pelo irmo.
Silvio Rodrigues v a impossibilidade desta representao na separao
consensual: ... no desquite por mtuo consentimento, no se admite a representao,
uma vez que a lei exige o comparecimento dos cnjuges. Com efeito, estes devem
manifestar pessoalmente sua vontade perante o juiz. Assim, sendo, se se trata de
pessoa incapaz, sua vontade se encontra grandemente afetada e por certo no poder
desquitar-se por mtuo consentimento.
Quanto ordem de representao, em primeiro lugar est o curador, segundo
analisam Pedro Sampaio e Slvio Rodrigues: Ao nosso ver, a disciplinao atual
estabeleceu, alm da alternao, uma ordem de preferncia para a representao, de
vez que, tendo o incapaz curador, este deve afastar a possibilidade de a representao
caber ao ascendente e ao irmo, pois entendimento contrrio importaria em afastar o
direito do curador de representar sempre o seu curatelado nos atos da vida civil, o que
tambm implicaria em fazer cessar os efeitos da sentena que outorgou ao curador o
direito de representao do curatelado. Ora, os efeitos desta sentena somente podero
ser suspensos, ou cessados em definitivo, atravs de outra sentena que expressamente

o declare, ressalvadas as situaes de incompatibilidade de interesses do curador com


seu curatelado.
Com o Cdigo Civil, pode-se afirmar que aparecem trs tipos de separao, cada
um baseado em determinadas situaes. A primeira causa est em determinados fatos
que importam em grave violao dos deveres conjugais, inviabilizando a vida em
comum, imputveis a um dos cnjuges, como se encontra no art. 1.572: qualquer dos
cnjuges podr propor ao de separao judicial, imputando ao outro qualquer ato
que importe grave violao dos deveres do casamento e torne insuportvel a vida em
comum.
O art. 1.573 do Cdigo Civil traz alguns fatos que importem em impossibilidade
da comunho de vida, sem impedir que ouros sejam considerados tais pelo juiz, como
diz o pargrafo nico do referente artigo:
Art. 1.573. Podem caracterizar a impossibilidade da comunho da vida a
ocorrncia de algum dos seguintes motivos:
I. adultrio;
II. tentativa de morte;
III. Savcia ou injria grave;
IV. abandono voluntrio do lar conjugal, durante um ano contnuo;
V. conduta desonrosa.
A segunda causa est no 1 do art. 1.572 do Cdigo Civil: A separao
judicial pode tambm ser pedida se um dos cnjuges provar ruptura da vida em
comum h mais de um ano consecutivo e a impossibilidade de reconstituio. Igual
matria tambm tratada na Lei n. 6.515/77, em seu art. 5, 1.
Em terceiro lugar aparece a causa fundada na doena mental de um dos cnjuges,
caracterizando a separao-remdio, e inserida no 2 do art. 1.572 do Cdigo Civil :
O cnjuge pode ainda pedir a separao judicial quando o outro estiver acometido de
grave doena mental, manifestada aps o casamento, que torne impossvel a

continuao da vida em comum, desde que, aps uma durao de dois anos, a
enfermidade tenha sido reconhecida de cura improvvel. O Cdigo Civil reduziu oprazo para
dois anos, pois a lei n. 6.515/77, em seu art. 5, 2, previa um prazo de
cinco anos.
Ao juiz no cabe proferir uma deciso valorativa de sua importncia, ou dizer se,
no caso concreto, a prtica de certa infrao aos deveres conjugais torna vida
matrimonial insuportvel ou no. Estando o juiz diante do um fato determinado, e uma
vez provada a sua verificao, ao rgo judicante cabe aplicar a lei conceder a
separao, porquanto a causa possui visos de obrigatoriedade na concesso da
separao. No se concede a separao se o fato no abala consideravelmente a vida
em comum.
A separao deve ser facilitada, com o que se conseguir maior autenticidade nos
casamentos. Em vista da simples inconvenincia da unio matrimonial, por no
atender a mesma objetivos do casamento, que perde todo o sentido que o instituiu,
autoriza-se a separao, que se formalizar mediante o pedido de um dos cnjuges. A
deteriorao das unies , s vezes, um fato natural, inerente s limitaes do ser
humano, no convindo se transformem as separaes litigiosas em longas batalhas
judiciais, com retaliaes morais de toda ordem, levando, ao final, um dos esposos o
estigma ou o peso de culpado por grave violao dos deveres do casamento.
5. DISSOLUO PELO DIVRCIO
Por meio desta figura, ocorre a dissoluo da sociedade e do vnculo conjugal, e
abre-se a possibilidade de novo matrimnio aos divorciados. O divrcio pode ser
promovido por um ou por ambos os cnjuges, a sua decretao no se d ope legis,
mas exige a manifestao dos cnjuges, como desponta o art. 1.582 do Cdigo Civil:
O pedido de divrcio somente competir aos cnjuges.
Outro aspecto importante prende-se desnecessidade de antes se levar a termo a
partilha dos bens, como prev o art. 1.581 do Cdigo Civil: O divrcio pode ser
concedido sem que haja prvia partilha de bens.

O divrcio indireto a regra em nosso direito, concedendo-se aps um prazo de


separao judicial prvia. Diz-se indireto porque depende da separao para ser
decretado. Se os cnjuges se encontram separados judicialmente h mais de um ano,
podem requerer a converso em divrcio, conforme prev o art. 226, 6, da
Constituio Federal, e o art. 1.580 do Cdigo Civil.
Art. 226, 6 da CRFB: O casamento civil pode ser dissolvido pelo divrcio,
aps prvia separao por mais de um ano nos casos expressos em lei, ou comprovada
separao e fato por mais de dois anos. Art. 1.580 do CC: Decorrido um ano do trnsito em
julgado da sentena que

houver decretado a separao judicial, ou da deciso concessiva da medida cautelar de


separao de corpos, qualquer das partes poder requerer sua converso em divrcio.
1: A converso em divrcio da separao judicial dos cnjuges ser decretada
or sentena, da qual no constar causa que a determinou.
2: O divrcio poder ser requerido, por um ou por ambos os cnjuges, no caso
de comprovada separao de fato por mais de dois anos.
Igual matria trata a Lei n. 6.515/77, nos artigos 24 e seguintes.
De notar, que, o divrcio no altera os direitos e deveres entre pais e filhos, isto
o que traz o art. 1.579 do Cdigo Civil: O divrcio no modificar os direitos e
deveres dos pais em relao aos filhos.
Nada impede o divrcio de incapazes, mesmo que interditados, se devidamente
representados pelo curador j constitudo, ou por outro curado nomeado pelo juiz. A
regra est no pargrafo nico do art. 1.582 do Cdigo Nada impede o divrcio de incapazes,
mesmo que interditados, se devidamente
representados pelo curador j constitudo, ou por outro curado nomeado pelo juiz. A
regra est no pargrafo nico do art. 1.582 do Cdigo Civil: Se o cnjuge for incapaz
para propor a ao ou defender-se, poder faz-lo o curador, o ascendente ou o irmo.
O efeito mais importante do decreto do divrcio pr termo ao casamento e aos

efeitos civis do matrimnio religioso. Dissolvida a sociedade conjugal pelo divrcio,


os cnjuges podem contrair novas npcias, desaparecendo o impedimento legal.
Proferida a sentena do divrcio, dever ser levada ao Registro Pblico
competente, que onde se acha lavrado o assento de casamento.

Penas
01/jul/2011

Tipos de penas privativas de liberdade, restritivas


de direitos e multas pecunirias. Regimes,
progresso, regresso, remio e detrao.
Veja resumos relacionados
Direitos e deveres do condenado
Estabelecimentos penais
Medida de segurana
veja mais

Definio Penas so sanes impostas pelo Estado contra pessoa


que praticou alguma infrao penal.
1. Espcies de penas (art. 32 - Cdigo Penal - CP)
1.1.Penas privativas de liberdade (arts. 33 e seguintes - CP):
previstas em abstrato nos respectivos tipos penais, devem ser
aplicadas diretamente.
Tipos:
a) Recluso: cumprimento da pena em regime fechado, semiaberto
ou aberto;

b) Deteno: cumprimento da pena em regime semiaberto ou


aberto, exceto quando houver necessidade de transferncia a regime
fechado;
c) Priso Simples: cumprimento da pena em regime semiaberto ou
aberto, apenas para os casos de contraveno penal.
1.1.2.Regimes: so impostos segundo as regras do art. 33, 2, do
CP, que determina o regime inicial conforme o mrito do condenado,
observando-se

tambm

quantidade

de

pena

imposta

reincidncia.
a) Fechado (art. 33, 1, "a" - CP): consiste no cumprimento da
pena em estabelecimento de segurana mxima ou mdia;
b) Semiaberto (art. 33, 1, "b" - CP): consiste no cumprimento da
pena em colnia agrcola, industrial ou estabelecimento similar;
c) Aberto (art. 33, 1, "c" - CP): consiste no cumprimento da pena
em casa de albergado ou estabelecimento adequado.
Regime especial (art. 37 do CP): consiste no cumprimento da pena por mulheres em
estabelecimento prprio e adequado s suas necessidades, conforme distino de
estabelecimento, neste caso quanto ao sexo, exigido na Constituio Federal em seu art.
5, XLVIII.
1.1.3.Progresso: uma regra prevista no artigo 33, 2, do CP,
em que as penas privativas de liberdade devem ser executadas
progressivamente, ou seja, o condenado passar de um regime mais
severo para um mais brando de forma gradativa, conforme o
preenchimento dos requisitos legais, que so: cumprimento de 1/6 da
pena no regime anterior e ostentar bom comportamento carcerrio,
comprovado pelo diretor do estabelecimento (art. 112,caput - Lei de
Execues Penais).
Cumpre ressaltar que a progresso ser sempre de um regime mais
severo para o menos severo subsequente, sendo vedado, portanto,
em nosso ordenamento jurdico ptrio, a progresso per saltum.

- Requisitos da progresso
Regime fechado > Regime semiaberto:
a) cumprir, no mnimo, 1/6 da pena imposta ou do total de penas;
b) demonstrar bom comportamento.
Regime semiaberto > Regime aberto:
a) cumprir 1/6 do restante da pena (se iniciado em regime fechado) /
cumprir 1/6 do total da pena (se iniciado em regime semiaberto);
b) aceitar o programa da priso-albergue e condies impostas pelo
juiz;
c) estiver

trabalhando

ou

comprovar

possibilidade

de

faz-lo

imediatamente;
d) apresentar indcios de que ir ajustar-se ao novo regime, por meio
dos seus antecedentes ou exames a que tenha sido submetido.
Observao: conforme os 1 e 2 do art. 2 da nova lei de
crimes hediondos (Lei n 11.464/07), no caso de condenao por
crime hediondo ou equiparado, o cumprimento da pena iniciar ser
sempre em regime fechado e a progresso para regime menos
rigoroso est condicionada ao cumprimento de 2/5 da pena se o
condenado for ru primrio ou 3/5, se for reincidente. Exemplos: um
ru primrio, condenado a cumprir pena de 14 anos, ter a
possibilidade da progresso da pena aps cumprir 5 anos e 6 meses
(14=1/5 > 14/5 > 2,8 > 2,8 * 2 > 5,6 > 2/5 = 5,6); um ru
reincidente,

condenado

cumprir

pena

de

14

anos,

ter

possibilidade da progresso da pena aps cumprir 8 anos e 4 meses


(14=1/5 > 14/5 > 2,8 > 2,8 * 3> 8,4 > 3/5 = 8,4).
1.1.4.Regresso: oposto da progresso, uma regra prevista no
art. 118 da LEP, que transfere o condenado de um regime para outro
mais rigoroso.

Em contrapartida do que ocorre com a progresso, a admitida a


regresso per saltum, ou seja, o condenado pode ser transferido do
regime aberto para o fechado, independente de passar anteriormente
pelo regime semiaberto.
Hipteses
a) praticar fato definido como crime doloso;
b) praticar falta grave;
c) sofrer nova condenao, cuja soma com a pena em execuo
impossibilita o cabimento do regime atual.
1.1.5.Direitos do preso (art. 38 - CP): todos os direitos no
atingidos pela perda da liberdade do preso sero conservados.
1.1.6.Trabalho do preso (art. 39 - CP): ser sempre remunerado,
conservando-se os benefcios da Previdncia Social.
1.1.7.Remio (art. 126 e ss. - LEP): instituto que estabelece ao
condenado a possibilidade de reduo da pena pelo trabalho ou
estudo, descontando-se 1 dia de pena a cada 3 dias trabalhados e,
em caso de estudo, a cada 12 horas de frequncia escolar, divididas,
no mnimo em 3 dias. O juiz poder revogar at 1/3 do tempo
remido, em caso em falta grave.
1.1.8.Detrao (art. 42 - CP): resume-se em abater da pena
privativa de liberdade e na medida de segurana (art. 96 - CP) o
tempo de permanncia em crcere durante o processo, em razo de
priso preventiva, em flagrante, administrativa ou qualquer outra
forma de priso provisria. Desta forma, se algum foi condenado a 6
anos e 8 meses e permaneceu preso por 5 meses no decorrer do
processo, ter que cumprir uma pena de 6 anos e 3 meses. A
detrao pode ser aplicada em qualquer regime. Tambm possvel
sua aplicao quando a pena for substituda por penas restritivas de

direito, j que o tempo de cumprimento desta pena permanece o


mesmo ainda que seja para substituir a pena privativa de liberdade.
1.2.Penas restritivas de direitos (arts. 43 e seguintes - CP): tm
carter

substitutivo,

sendo

aplicadas

posteriormente

penas

privativas de liberdade, desde que presentes os requisitos legais para


tanto.
Classificao
a) prestao pecuniria (art. 45, 1 - CP): conforme sua previso
legal consiste no pagamento em dinheiro de valor fixado pelo juiz
vtima, a seus dependentes ou a entidade pblica ou privada com
destinao social. O juiz tambm pode, mediante aceitao do
beneficirio, substituir a prestao em dinheiro por prestao de
natureza diversa como, por exemplo, entrega de cestas bsicas;
b) perda de bens e valores (art. 45, 3 - CP): consiste no
confisco

de

bens

valores

(ttulos,

aes)

pertencentes

ao

condenado, revertido ao Fundo Penitencirio Nacional, na quantia


referente

ao

montante

do

prejuzo

causado

ou

do

provento

(vantagem financeira) obtido pelo agente ou por terceiro em


consequncia do crime praticado, prevalecendo a de maior valor;
c) prestao de servios comunidade ou a entidades
pblicas (art. 46 - CP): consiste na atribuio de tarefas gratuitas ao
condenado junto a entidades sociais, hospitais, orfanatos, escolas e
outros estabelecimentos congneres, em programas comunitrios ou
estatais (conforme o 2 deste artigo). Para haver a concesso da
substituio da pena necessrio que o ru tenha sido condenado a
cumprir pena privativa de liberdade superior a 6 meses e, ainda, que
as tarefas no prejudiquem sua jornada normal de trabalho. As
tarefas devero ser estabelecidas de acordo com a aptido do
condenado e cumpridas em razo de 1 hora por dia;

d) interdio temporria de direitos (art. 47 - CP): as penas de


interdio temporria de direitos consistem em:
I - proibio do exerccio de cargo, funo ou atividade
pblica, bem como de mandato eletivo (art. 47, I - CP): aplica-se
aos crimes praticados no exerccio de cargo, funo, atividade pblica
ou

mandato

eletivo

sempre

que

infringirem

seus

respectivos

deveres.
II - proibio do exerccio de profisso, atividade ou ofcio que
dependam de habilitao especial, de licena ou autorizao
do poder pblico (art. 47, II - CP): aplica-se aos crimes praticados
no exerccio de profisso, atividade e ofcio sempre que infringirem
seus respectivos deveres.
III - suspenso de autorizao ou de habilitao para dirigir
veculo (art. 47, III - CP): aplica-se aos crimes culposos praticados
no trnsito.
IV - proibio de frequentar determinados lugares (art. 47, IV CP): aplica-se aos lugares onde h relao entre o crime praticado e
a pessoa do agente, com o objetivo de prevenir que este volte a
frequentar

respectivo

estabelecimento

cometa

novo

crime.

e) limitao de fim de semana (art. 48 - CP): consiste na


obrigao do condenado de permanecer, aos sbados e domingos,
por 5 horas dirias, em casa de albergado ou outro estabelecimento
adequado e, durante a sua permanncia, podero ser ministrados
cursos e palestras ou atribudas atividades alternativas (art. 48,
nico - CP).
1.2.1.Substituio (art.

44,

CP):

consiste

nas

regras

necessrias para a substituio de pena privativa de liberdade por


penas restritivas de direitos. Sendo a pena igual ou inferior a 1 ano
poder ser substituda por multa ou por uma pena restritiva de

direitos. Caso a pena inicialmente fixada seja inferior a 6 meses no


poder ser aplicada a pena de prestao de servios comunidade ou
a entidades pblicas (art. 46, caput - CP).
Se a pena for superior a 1 ano, ela poder ser substituda por pena
restritiva de direitos e multa ou duas penas restritivas de direitos.
1.2.2.Converso de penas restritivas de direitos em privativas
de liberdade (art. 44, 4 - CP): consiste na perda do benefcio que
foi concedido ao condenado quando houver o descumprimento
injustificado das condies impostas pelo juiz da condenao. Desta
forma, a pena restritiva de direitos retornar sua pena original, a
pena privativa de liberdade. Deve-se lembrar que, "no clculo da
pena privativa de liberdade a executar ser deduzido o tempo
cumprido da pena restritiva de direitos, respeitado o saldo mnimo de
trinta dias de deteno ou recluso" (art, 44, 4, do CP).
1.3.Penas de multa (ou pecunirias) (arts. 49 e seguintes CP): conforme o caput, 1 parte, do artigo 49 do CP, a pena de multa
"consiste no pagamento ao fundo penitencirio da quantia fixada na
sentena e calculada em dias-multa".
1.3.1.Clculo do valor da multa: o valor do dia-multa no pode ser
inferior a 1/30 (um trigsimo) do maior salrio mnimo mensal
vigente na poca do fato, nem superior a 05 (cinco) vezes este valor.
Eis um exemplo prtico do clculo:
Valor do maior salrio mnimo mensal vigente = R$ 330,00

Valor mnimo de dia-multa = 1/30 => 330/30

=>

R$

11,00

Valor mximo de dia-multa = 5x330 => R$ 1.650,00


Desta forma, o valor de dia-multa a ser fixado pelo juiz dever ser no
mnimo 12 (doze) reais e no mximo 1.800 (mil e oitocentos) reais.
Se o mnimo de dias-multa corresponde a 10 (dez) dias e o mximo
360 (trezentos e sessenta), obtm-se o valor total da multa fazendo
o seguinte clculo:

X (dias-multa) multiplicado por Y (valor do dia-multa fixado pelo juiz) = Total da


pena
de
dias-multa.

1.3.2.Pagamento da multa (art. 50 - CP): aps 10 (dez) dias da


sentena condenatria transitar em julgado, o ru dever iniciar o
pagamento da multa. A cobrana da multa poder ser efetuada por
meio de desconto no vencimento ou salrio do condenado em trs
hipteses: 1) quando a pena for aplicada isoladamente; 2) quando
a pena for aplicada cumulativamente com uma pena restritiva de
direitos; 3) quando for concedida a suspenso condicional da pena.
Estas hipteses sero possveis, desde que o desconto no incida
sobre os recursos indispensveis ao sustento do condenado e de sua
famlia, conforme o 2 do art. 50 do CP.
1.3.3.Fixao da pena de multa: para estabelecer o nmero de
dias-multa, que ser no mnimo de 10 dias e no mximo de 360 dias
(art. 49, caput, 2 parte - CP), o juiz dever observar a culpabilidade
do agente, conforme o critrio previsto nos arts. 59, caput e
68,caput, ambos do CP. Para a fixao do valor do dia-multa o juiz
dever analisar a situao econmica do condenado (art. 60 - CP).

Os tipos de pena luz do Cdigo Penal


Salvar 1 comentrio Imprimir Reportar
Publicado por Augusto Frigo de Carvalho Marciano - 10 meses atrs

24
I. Introduo; II. Penas Privativas de Liberdade; III. Penas Restritivas de Direito; IV. Pena Pecuniria; e
V. Concluso
I. INTRODUO
Pena a resposta do Estado a conduta de pessoa que age em desacordo s normas jurdicas vigentes, ou
seja, pena nada mais que o castigo aplicado pela atitude negativa praticada pelo agente/criminoso. Alm
desta caracterstica, a pena possui tambm carter preventivo e reeducativo, uma vez que cobe a prtica
de novos crimes e refora a ideia de um Direito Penal eficaz, j que de conhecimento pblico que a
prtica de determinado ato praticado em desacordo com a norma acarretar o cometimento de um crime e
eventualmente uma sano, uma pena, neste sentido para Nucci :

... A sano imposta pelo Estado, atravs da ao penal ao criminoso, cuja finalidade a retribuio ao
delito perpetrado e preveno a novos crimes. O carter preventivo da pena desdobra-se em dois
aspectos, geral e especial, que se subdividem em outros dois. Temos quatro enfoques: a) geral negativo,
significando o poder intimidativo que ela representa a toda a sociedade, destinatria da norma penal; b)
geral positivo, demonstrando e reafirmando a existncia e eficincia do Direito Penal; c) especial
negativo, significando a intimidao ao autor do delito para que no torne a agir do mesmo modo,
recolhendo-o ao crcere, quando necessrio e evitando a prtica de outras infraes penais; d) especial
positivo, que consiste na proposta de ressocializao do condenado, para que volte ao convvio social,
quando finalizada a pena ou quando, por benefcios, a liberdade seja antecipada.(Nucci, Guilherme de
Souza, Manual de Direito Penal, p. 391, 7 Edio, 2011, So Paulo, Ed. RT)
Neste diapaso, o ordenamento jurdico brasileiro prev trs tipos de pena, as privativas de liberdade, as
restritivas de direito e a pena pecuniria, as quais devem ser aplicadas pelo magistrado de modo a punir e
evitar a ocorrncia de novos crimes, nos termos do artigo 59 do Cdigo Penal, veja-se:
Art. 59 - O juiz, atendendo culpabilidade, aos antecedentes, conduta social, personalidade do
agente, aos motivos, s circunstncias e consequncias do crime, bem como ao comportamento da
vtima, estabelecer, conforme seja necessrio e suficiente para reprovao e preveno do crime...
Pode, ainda, o magistrado aplicar o perdo judicial, dispensando a aplicao da pena caso os efeitos do
crime praticado atinjam to gravemente o agente que se mostra totalmente desnecessrio e descabvel a
aplicao de sano penal. Neste sentido a jurisprudncia assente:
ART. 309 DO CDIGO DE TRNSITO BRASILEIRO. CONCESSO DE PERDO JUDICIAL.
POSSIBILIDADE. SENTENA MANTIDA. Aplicvel espcie o perdo judicial, em consonncia com
as reiteradas decises desta Turma Recursal em casos anlogos, que possvel a concesso do perdo
judicial em relao aos delitos de trnsito, nas hipteses em que as conseqncias da infrao atinjam o
agente de forma to grave que acaba por tornar-se desnecessria a aplicao da pena. RECURSO
DESPROVIDO POR MAIORIA. (TJ-RS - RC: 71002375897 RS, Relator: Clademir Jos Ceolin
Missaggia, Data de Julgamento: 25/01/2010, Turma Recursal Criminal, Data de Publicao: Dirio da
Justia do dia 29/01/2010)
Quanto aos tipos de pena supracitados, as privativas de liberdade, as restritivas de direito e as pecunirias,
podem ser classificadas da seguinte forma:
Penas privativas de liberdade: recluso, deteno e priso simples, enquanto os dois primeiros tipos de
pena decorrem da prtica de crime, o ltimo tipo decorre de contravenes penais.
Penas restritivas de direito: prestao de servios a comunidade, entidades pblicas, interdio
temporria de direitos, limitao de fins de semana, perda de bens e valores e prestao pecuniria.
Pena Pecuniria: Multa.
Feitos tais esclarecimentos, passo a tecer comentrios aos tipos de Pena previstas em nosso ordenamento
jurdico.

II. PENAS PRIVATIVAS DE LIBERDADE


So trs as espcies de pena privativa de liberdade (recluso, deteno e priso simples), todas espcies
poderiam ser unificadas sobre uma nica denominao, pena de priso.
A pena de priso simples a mais branda dentre as trs espcies, destinando-se, somente s
contravenes penais, no podendo ser cumprida, portanto, em regime fechado, tal espcie de pena
privativa de liberdade pode ser cumprida somente em regime semiaberto e aberto. Tal fato se d por ser
incompatvel incluir um condenado por contraveno penal no mesmo ambiente de criminosos.
J no que tange as penas de recluso e deteno estas podem ser cumpridas nos seguintes regimes:
A pena de recluso cumprida inicialmente em regime fechado, semiaberto ou aberto, vedado
pagamento de fiana caso o crime possua pena superior a dois anos, conforme elucida o artigo 323, I
do Cdigo Penal.
A pena de deteno ter seu cumprimento iniciado somente no regime aberto ou semiaberto
A pena de recluso prevista para os crimes mais graves, j a deteno esta reservada para os crimes
mais leves, a determinao da pena serve para indicar a sociedade a gravidade do delito praticado. Neste
sentido o jurista Lus Francisco Carvalho Filho preceitua:
foram criadas duas penas privativas de liberdade. Para crimes mais graves, a recluso, de no mximo
30 anos, sujeitava o condenado a isolamento diurno por at trs meses e, depois, trabalho em comum
dentro da penitenciria ou, fora dela, em obras pblicas. A deteno, de no mximo trs anos, foi
concebida para crimes de menor impacto: os detentos deveriam estar separados dos reclusos e poderiam
escolher o prprio trabalho, desde que de carter educativo. A ordem de separao nunca foi obedecida
pelas autoridades brasileiras, e as diferenas prticas entre recluso e deteno desapareceriam com o
tempo, permanecendo vlidas apenas as de carter processual (Carvalho Filho, Lus Francisco, A
priso, p. 43, 2002, So Paulo, Publifolha).
Em suma, as penas privativas de liberdade tolhem do criminoso ou contraventor o seu direito de ir e vir, o
seu direito a liberdade, ou seja, mantm-no preso.
III. PENAS RESTRITIVAS DE DIREITO
As penas restritivas de direito so sanes penais autnomas e substitutivas, conhecidas tambm como
penas alternativas, o espirito deste tipo de pena evitar o cerceamento da liberdade de alguns tipos de
criminoso, autores de infraes penais com menor potencial ofensivo. As medidas previstas nas penas
restritivas de direito visam recuperar o agente que praticou o crime atravs da restrio de alguns direitos.
O carter substitutivo das penas restritivas de direito decorrem da permuta realizada aps a prolao da
sentena condenatria de pena privativa de liberdade, no cdigo penal nacional, no h tipo
incriminadores prevendo em carter secundrio a pena restritiva de direito. Sendo assim, tendo o juiz
aplicado pena privativa de liberdade, poder substitu-la por pena restritiva de direito por igual perodo.

J o carter autnomo se deve do fato da pena privativa de direito subsistir por si s, aps a substituio,
ficando o juiz das execues penais incumbido de fazer com que o cumpra a pena restritiva de direito.
Ainda, pode a pena restritiva de direito ser cumulada com a pena privativa de liberdade, ou outra
penalidade, podendo ter prazos diversos, como ocorre no artigo302 do Cdigo de Trnsito Brasileiro,
veja-se:
Art. 302 Praticar homicdio culposo na direo de veculo automotor: Penas deteno, de dois a
quatro anos, e suspenso ou proibio de se obter a permisso para dirigir veculo automotor.
O artigo 43 do cdigo penal prev a existncia de cinco modalidades de penas restritivas de direito as
quais so: a) prestao pecuniria; b) perda de bens e valores; c) prestao de servios comunidade ou a
entidades pblicas; d) interdio temporria de direitos; e) limitao de fim de semana.
Nucci em sua obra Manual de Direito Penal, bem explica sucinta e objetivamente cada tipo de pena
restritiva de direito, veja-se:
A prestao pecuniria consiste no pagamento em dinheiro feito vtima e seus dependentes ou a
entidade pblica ou privada, com destinao social, de uma importncia fixada pelo juiz, no inferior a
um salrio mnimo nem superior a 360 salrios mnimos. Pode, conforme o caso, transformar-se em
prestao de outra natureza, conforme veremos no item prprio.
A perda de bens e valores consiste na transferncia, em favor do Fundo Penitenciario Nacional, de bens e
valores adquiridos licitamente pelo condenado, integrantes do seu patrimnio, tendo como teto o
montante do prejuzo causado ou o proveito obtido pelo agente ou terceiro com a prtica do crime, o que
for maior.
A atribuio de servios comunidade ou a entidades pblicas a atribuio de tarefas gratuitas ao
condenado junto a entidades assistenciais, hospitais, orfanatos e outros estabelecimentos similares, em
programas comunitrios ou estatais. Trata-se, em nosso entender, da melhor sano penal substitutiva
da pena privativa de liberdade, pois obriga o autor de crime a reparar o dano causado atravs do seu
trabalho, reeducando-se, enquanto cumpre a pena. Nesse sentido, note se a lio de Paul de Cant: A
ideia de fazer um delinquente executar um trabalho reparador em benefcio da comunidade tem sido
frequentemente expressa nestes ltimos anos. O fato mais admirvel que parece que Beccaria j havia
pensado em uma pena dessa natureza ao escrever, no sculo XVIII, que a pena mais oportuna ser
somente aquela espcie de servido que seja justa, quer dizer, a servido temporria que pe o trabalho
e a pessoa do culpado a servio da sociedade, porque este estado de dependncia total a reparao do
injusto despotismo exercido por ele em violao ao pacto social (O trabalho em benefcio da
comunidade: uma pena de substituio?, p. 47).
A interdio temporria de direitos a mais autntica pena restritiva de direitos, pois tem por finalidade
impedir o exerccio de determinada funo ou atividade por um perodo determinado, como forma de
punir o agente de crime relacionado referida funo ou atividade proibida, ou frequentar determinados
lugares.
A limitao de fim de semana consiste na obrigao do condenado de permanecer, aos sbados e
domingos, por cinco horas dirias, em Casa do Albergado ou lugar adequado, a fim de participar de

cursos e ouvir palestras, bem como desenvolver atividades educativas. (Nucci, Guilherme de Souza,
Manual de Direito Penal, p. 433 e 434, 7 Edio, 2011, So Paulo, Ed. RT).
Existem trs requisitos para a concesso da pena privativa de direito em substituio da pena privativa de
liberdade, os quais so:
Aplicao de pena privativa de liberdade com pena no superior a quatro anos, quando se tratar de crime
doloso.
No aplicao de violncia ou grave ameaa no cometimento do crime; e
Condies pessoais do criminoso favorveis, as quais so culpabilidade, antecedentes, conduta social,
personalidade do criminoso, motivos e as circunstncias do cometimento do crime.
A limitao a quatro anos da durao da pena de restritiva de direitos se d somente em crimes dolosos,
tal limitao no se aplica aos crimes culposos.
IV. PENA PECUNIRIA
a sano penal que consiste no pagamento de quantia previamente fixada em lei ao Fundo
Penitencirio.
A pena pecuniria definida levando em considerao a individualizao e peculiaridades do crime
cometido, tal individualizao obedece a um carter bifsico:
Primeiro firma-se o nmero de dias multa (mnimo de 10 e mximo de 360 dias multa).
Em seguida determina-se o valor do dia-multa, mnimo de 1 a 30 salrios mnimos e mximo de 5 vezes
esse valor, deve-se levar em considerao a situao econmica do ru.
Portanto, para a fixao da pena pecuniria, apesar de no existir um mtodo unificado, deve levar-se em
considerao as agravantes, atenuantes, causas de aumento e diminuio da pena. Ainda, pode o
magistrado aumentar at trs vezes a multa mxima aplicada, sob a justificativa que devido a situao
econmica do ru a pena aplicada na sua forma simples ineficaz.
V. CONCLUSO
As penas privativas de liberdade, restritivas de direito e a pecuniria so o meio judicial existente e
necessrio para a preveno e repreenso da infrao cometida. O magistrado deve eleger
o quantum ideal da pena, valendo-se do seu livre convencimento devidamente motivado para fixar a pena
ao caso concreto. A fixao da pena a personificao do princpio constitucional da individualizao da
pena, evitando a aplicao da lei seca, padronizada.
Ademais, a pena a ser aplicada ao fato concreto vem prevista no tipo penal infringido pelo criminoso,
cabendo ao juiz dosar a pena, ou aplicar pena alternativa (restritiva de direito).

Cdigo Penal - CP - DL-002.848-1940


Parte Geral
Ttulo V
Das Penas
Captulo
I
Das Espcies de Pena
Seo
I
Das Penas Privativas de Liberdade
Recluso e Deteno
Art. 33 - A pena de recluso deve ser cumprida em regime fechado, semiaberto ou aberto. A de deteno, em regime semi-aberto, ou aberto, salvo
necessidade de transferncia a regime fechado. (Alterado pela L-007.2091984)
obs.dji.grau.2: Art. 110, Regimes - Penas Privativas de Liberdade - Execuo
das Penas em Espcie - LEP - Lei de Execuo Penal - L-007.210-1984
obs.dji.grau.3: Art. 5, XLVI, "a" e XLVIII, Direitos e Deveres Individuais e
Coletivos - Direitos e Garantias Fundamentais - Constituio Federal - CF 1988; Art. 105 a Art. 109, Disposies Gerais Art. 110 a Art. 119,
Regimes, Art. 120 a Art. 121, Permisso de Sada e Art. 122 a Art. 125, Sada
Temporria -Autorizaes de Sada e Art. 126 a Art. 130, Remio e Art. 131
a Art. 146, Livramento Condicional - Penas Privativas de Liberdade Execuo das Penas em Espcie e Art. 180, Converses - Incidentes de
Execuo - Lei de Execuo Penal - LEP - L-007.210-1984
obs.dji.grau.4: Pena (s); Penas Privativas de Liberdade; Reincidncia
obs.dji.grau.6: Ao Penal - CP; Aplicao da Lei Penal - CP; Aplicao da
Pena - CP; Cominao das Penas - CP; Concurso de Pessoas - CP; Crime CP;Disposies Finais - CP; Efeitos da Condenao - CP; Extino da
Punibilidade - CP; Imputabilidade Penal - CP; Livramento Condicional CP; Medidas de Segurana - CP; Parte Especial - CP; Parte Geral - CP; Pena
de Multa - CP; Penas - CP; Penas Restritivas de Direito - CP; Reabilitao CP; Suspenso Condicional da Pena- CP
1 - Considera-se: (Alterado pela L-007.209-1984)
a) regime fechado a execuo da pena em estabelecimento de segurana
mxima ou mdia;
b) regime semi-aberto a execuo da pena em colnia agrcola, industrial ou
estabelecimento similar;
c) regime aberto a execuo da pena em casa de albergado ou estabelecimento
adequado.
obs.dji.grau.2: Art. 110, Regimes - Penas Privativas de Liberdade - Execuo

das Penas em Espcie - LEP - Lei de Execuo Penal - L-007.210-1984


obs.dji.grau.4: Penas Privativas de Liberdade; Regime Fechado; Regime SemiAberto
2 - As penas privativas de liberdade devero ser executadas em forma
progressiva, segundo o mrito do condenado, observados os seguintes

critrios e ressalvadas as hipteses de transferncia a regime mais rigoroso:


(Alterado pela L-007.209-1984)
a) o condenado a pena superior a 8 (oito) anos dever comear a cumpri-la em
regime fechado;
b) o condenado no reincidente, cuja pena seja superior a 4 (quatro) anos e
no exceda a 8 (oito), poder, desde o princpio, cumpri-la em regime semiaberto;
c) o condenado no reincidente, cuja pena seja igual ou inferior a 4 (quatro)
anos, poder, desde o incio, cumpri-la em regime aberto.
obs.dji.grau.4: Reincidncia
obs.dji.grau.5: Regime de Cumprimento Mais Severo - Exigncia de Motivao
Idnea - Smula n 719 - STF
obs.dji.grau.2: Art. 110, Regimes - Penas Privativas de Liberdade - Execuo

das Penas em Espcie - LEP - Lei de Execuo Penal - L-007.210-1984


obs.dji.grau.4: Execuo Penal; Pena (s); Penas Privativas de Liberdade
obs.dji.grau.5: Fixao da Pena-Base no Mnimo Legal - Vedao Estabelecimento de Regime Prisional Mais Gravoso - Gravidade Abstrata do
Delito - Smula n 440 - STJ; Opinio do Julgador Sobre Gravidade em
Abstrato do Crime - Idoneidade da Motivao para Imposio de Regime
Mais Severo - Smula n 718 - STF; Regime Semi-Aberto - Reincidentes
Condenados - Circunstncias Judiciais - Smula n 269 - STJ
3 - A determinao do regime inicial de cumprimento da pena far-se- com
observncia dos critrios previstos no Art. 59 deste Cdigo. (Alterado pela L007.209-1984)
obs.dji.grau.1: Art. 59, Fixao da Pena - CP
obs.dji.grau.2: Art. 110, Regimes - Penas Privativas de Liberdade - Execuo
das Penas em Espcie - Lei de Execuo Penal - LEP - L-007.210-1984
obs.dji.grau.3: Art. 2, 1, Crimes Hediondos - L-008.072-1990; Art. 93 a Art.
95, Casa do Albergado- Estabelecimentos Penais e Art.110 a Art.119,
Regimes - Penas Privativas de Liberdade - Execuo das Penas em Espcie Lei de Execuo Penal - LEP - L-007.210-1984
obs.dji.grau.4: Maconha; Pena (s)
obs.dji.grau.5: Fixao da Pena-Base no Mnimo Legal - Vedao Estabelecimento de Regime Prisional Mais Gravoso - Gravidade Abstrata do
Delito - Smula n 440 - STJ; Progresso de Regime no Cumprimento de
Pena por Crime Hediondo - Inconstitucionalidade - Requisitos do Benefcio Exame Criminolgico - Smula Vinculante n 26 - STF
4 O condenado por crime contra a administrao pblica ter a progresso
de regime do cumprimento da pena condicionada reparao do dano que
causou, ou devoluo do produto do ilcito praticado, com os acrscimos
legais. (Acrescentado pela L-010.763-2003)
obs.dji.grau.3: Art. 312 e seguintes, Crimes Praticados por Funcionrio Pblico
Contra a Administrao em Geral - CP

Regras do Regime Fechado


Art. 34 - O condenado ser submetido, no incio do cumprimento da pena, a
exame criminolgico de classificao para individualizao da execuo.
(Alterado pela L-007.209-1984)
obs.dji.grau.2: Art. 35; Regras do Regime Semi-Aberto - CP
obs.dji.grau.4: Detrao
Penal; Exame
Criminolgico; Pena
(s); Penas
Privativas de Liberdade; Regime Fechado
1 - O condenado fica sujeito a trabalho no perodo diurno e a isolamento
durante o repouso noturno. (Alterado pela L-007.209-1984)
2 - O trabalho ser em comum dentro do estabelecimento, na conformidade
das aptides ou ocupaes anteriores do condenado, desde que compatveis
com a execuo da pena. (Alterado pela L-007.209-1984)
3 - O trabalho externo admissvel, no regime fechado, em servios ou
obras pblicas. (Alterado pela L-007.209-1984)
obs.dji.grau.3: Art. 8, Classificao - Condenado e Internado - Lei de
Execuo Penal - LEP - L-007.210-1984
obs.dji.grau.4: Penas Privativas de Liberdade; Regime Fechado
Regras do Regime Semi-Aberto
Art. 35 - Aplica-se a norma do Art. 34 deste Cdigo, caput, ao condenado que
inicie o cumprimento da pena em regime semi-aberto. (Alterado pela L007.209-1984)
obs.dji.grau.1: Art. 34, Regras do Regime Fechado - CP
obs.dji.grau.4: Pena (s); Penas Privativas de Liberdade; Regime Semi-Aberto
1 - O condenado fica sujeito a trabalho em comum durante o perodo
diurno, em colnia agrcola, industrial ou estabelecimento similar. (Alterado
pela L-007.209-1984)
obs.dji.grau.3: Lei de Execuo Penal - L-007.210-1984
obs.dji.grau.4: Maconha
2 - O trabalho externo admissvel, bem como a freqncia a cursos
supletivos profissionalizantes, de instruo de segundo grau ou superior.
(Alterado pela L-007.209-1984)
Regras do Regime Aberto
Art. 36 - O regime Aberto baseia-se na autodisciplina e senso de
responsabilidade do condenado. (Alterado pela L-007.209-1984)
obs.dji.grau.3: Art. 113 a Art. 115 e Art. 118, I, II e 1, Regimes - Penas
Privativas de Liberdade - Execuo das Penas em Espcie - Lei de Execuo
Penal - LEP - L-007.210-1984
obs.dji.grau.4: Pena
(s); Penas
Privativas
de
Liberdade; PrisoAlbergue; Regime Aberto
1 - O condenado dever, fora do estabelecimento e sem vigilncia,
trabalhar, freqentar curso ou exercer outra atividade autorizada,
permanecendo recolhido durante o perodo noturno e nos dias de folga.
(Alterado pela L-007.209-1984)

obs.dji.grau.2: Art. 119, Regimes - Penas Privativas de Liberdade - Execuo

das Penas em Espcie - Lei de Execuo Penal - LEP - L-007.210-1984


2 - O condenado ser transferido do regime aberto, se praticar fato definido
como crime doloso, se frustrar os fins da execuo ou se, podendo, no pagar
a multa cumulativamente aplicada. (Alterado pela L-007.209-1984)
Regime Especial
Art. 37 - As mulheres cumprem pena em estabelecimento prprio,
observando-se os deveres e direitos inerentes sua condio pessoal, bem
como, no que couber, o disposto neste Captulo. (Alterado pela L-007.2091984)
obs.dji.grau.3: Art. 83, 2, Disposies Gerais - Estabelecimentos Penais - Lei
de Execuo Penal - LEP - L-007.210-1984
obs.dji.grau.4: Mulheres; Recluso e Deteno
Direitos do Preso
Art. 38 - O preso conserva todos os direitos no atingidos pela perda da
liberdade, impondo-se a todas as autoridades o respeito sua integridade
fsica e moral. (Alterado pela L-007.209-1984)
obs.dji.grau.2: Art. 40, Legislao Especial - CP
obs.dji.grau.3: Art. 5, XLIX, Direitos e Deveres Individuais e Coletivos Direitos e Garantias Fundamentais - Constituio Federal - CF - 1988
obs.dji.grau.4: Penas Privativas de Liberdade; Presos
obs.dji.grau.5: Sentena Condenatria Transitada em Julgado - Competncia na
Aplicao de Lei Mais Benigna - Smula n 611 - STF
Trabalho do Preso
Art. 39 - O trabalho do preso ser sempre remunerado, sendo-lhe garantidos
os benefcios da Previdncia Social. (Alterado pela L-007.209-1984)
obs.dji.grau.2: Art. 40, Legislao Especial - CP
obs.dji.grau.3: Art. 28 a 30, Disposis Gerais, Art. 31 a 35, Trabalho
Interno e Art. 36 e 37, Trabalho Externo - Trabalho - Condenado e do
Internado - Lei de Execuo Penal - LEP - L-007.210-1984
obs.dji.grau.4: Estado
de
Necessidade; Penas
Privativas
de
Liberdade; Presos; Previdncia Social
Legislao Especial
Art. 40 - A legislao especial regular a matria prevista nos arts. 38 e 39
deste Cdigo, bem como especificar os deveres e direitos do preso, os
critrios para revogao e transferncia dos regimes e estabelecer as
infraes disciplinares e correspondentes sanes. (Alterado pela L-007.2091984)
obs.dji.grau.1: Art. 38, Direitos do Preso - CP; Art. 39, Trabalho do Preso - CP
obs.dji.grau.3: Art. 28 a 30, Disposis Gerais, Art. 31 a 35, Trabalho
Interno e Art. 36 e 37, Trabalho Externo - Trabalho e Art. 40 a 43, Direitos -

Deveres, Direitos e Disciplina - Condenado e do Internado - Lei de Execuo


Penal - L-007.210-1984
obs.dji.grau.4: Infraes Disciplinares; Lei Especial; Pena (s); Presos
Supervenincia de Doena Mental
Art. 41 - O condenado a quem sobrevm doena mental deve ser recolhido a
hospital de custdia e tratamento psiquitrico ou, falta, a outro
estabelecimento adequado. (Alterado pela L-007.209-1984)
obs.dji.grau.4: Doena Mental; Medida de Segurana; Penas Privativas de
Liberdade; Presos; Supervenincia
Detrao
Art. 42 - Computam-se, na pena privativa de liberdade e na medida de
segurana, o tempo de priso provisria, no Brasil ou no estrangeiro, o de
priso administrativa e o de internao em qualquer dos estabelecimentos
referidos no artigo anterior. (Alterado pela L-007.209-1984)
obs.dji.grau.2: Art.
3, D-005.295-2004 - Indulto Condicional e
Comutao; Art. 3, D-005.620-2005 - Indulto Condicional - Comutao; Art.
3, D-006.294-2007 - Indulto Natalino e Comutao de Pena de
Liberdade; Art. 6, 3, L-004.898-1965 - Direito de Representao e o
Processo de Responsabilidade Administrativa, Civil e Penal, nos Casos de
Abuso de Autoridade
obs.dji.grau.3: Art. 111, Regimes - Penas Privativas de Liberdade - Execuo
das Penas em Espcie - Lei de Execuo Penal - LEP - L-007.210-1984
obs.dji.grau.4: Internao; Irretroatividade
da Lei Penal; Medidas de
Segurana; Pena
(s); Penas
Privativas
de
Liberdade; Priso
Administrativa; Priso Provisria
< anterior 033 a 042 posterior >
Ir para o incio da pgina

tica Profissional
Questes da prova da OAB
Todos os exames desde a unificao das provas
Fonte: CESPE e Fundao Getlio Vargas, com questes
retiradas do site jurisway.org.br.

Daqui provavelmente sairo as questes de nossa prova


de sexta, 29 de junho. No tive tempo de separar quais questes
abaixo so pertinentes matria do primeiro bimestre, mas vocs
sabem! :)
Sumrio:
CESPE/UnB, Janeiro/2010
CESPE/UnB, Junho de 2010
FGV, Setembro de 2010
FGV, Fevereiro de 2011
FGV, Julho de 2011, IV Exame Unificado
FGV, Outubro de 2011, V Exame Unificado
FGV, Fevereiro de 2011,
Reaplicao em Duque de Caxias/RJ
branco

IV

Exame

Unificado,

FGV, Fevereiro de 2012, VI Exame Unificado, caderno

FGV, Maio de 2012, VII Exame Unificado, Caderno


Branco, Gabarito preliminar
CESPE/UnB, Janeiro/2010

1
Questo:
Compete
ao
presidente
do
Conselho
Federal
a)
aplicar
penas
disciplinares,
no
caso
de
infrao
cometida
no
mbito
do
Conse
b)
alienar
ou
onerar
bens
c)
presidir
o
rgo
Especial,
com
direito
a
voto
de
qualidade,
no
caso
d) definir os critrios para despesas com transporte e hospedagem dos conselheiros, membros das comisses e convidad

2 Questo: Clio, advogado regularmente inscrito na OAB/SC, tem escritrio prprio de advocacia em Florianpolis, on
trabalhista e na do direito do consumidor. No ano de 2006, atuou excepcionalmente como advogado em quatro aes
perante o TJDFT. Em 2007, ajuizou quinze aes em face da mesma empresa perante o TRT, em Braslia - DF, e, em 2
advogado constitudo em mais de dez causas. Na situao hipottica apresentada, Clio, de acordo com o Regula
Estatuto
da
a) cometeu infrao disciplinar por ter exercido, em 2006, a advocacia fora de seu domiclio
b)
est
obrigado,
desde
2007,

inscrio
suplementar
na
Seccional
d
c)
est
dispensado
de
comunicar

OAB
o
exerccio
da
advocacia
perante
d) est impedido de requerer a inscrio suplementar na OAB/DF, dada a regular inscrio na OAB/SC.

3
Questo:
Assinale
a
opo
correta
acerca
das
caixas
de
assistncia
dos
a) As caixas de assistncia dos advogados, no mbito dos estados, tm personalidade jurdica prpria, no podendo s
dos
respectivos
conselhos
b) O estatuto da Caixa de Assistncia dos Advogados deve ser aprovado pela diretoria dessa entidade e registrado pe
secretaria
estadual
da
c) A coordenao nacional das caixas de assistncia o rgo de assessoramento do Conselho Federal da OAB para a
de
assistncia
e
seguridade
dos
d) A Caixa de Assistncia dos Advogados tem carter nacional e administrada pelo presidente do Conselho Federal da

4
Questo:
No
que
se
refere
s
eleies
na
OAB,
assinale
a
op
a)
So
permitidas
candidaturas
isoladas
ou
que
integrem
mais
de
u
b) Estagirios inscritos na OAB podero integrar chapas que tenham em seus programas a Comisso
c) Os advogados que compem a comisso eleitoral podero integrar as chapas concorrentes, estando apenas o preside
impedido
de
d) Para integrar uma chapa, o advogado dever exercer efetivamente advocacia h mais de cinco anos, excludo o perod

5
Questo:
A
punio
disciplinar
dos
advogados
comp
a) conselho seccional do estado onde a infrao for cometida, ainda que no seja o local onde o advogado tenha a inscr
suplementar,
desde
que
a
infrao
no
seja
praticada
perante
o
Consel
b) conselho seccional do estado onde o advogado tenha inscrio principal ou onde tenha inscrio suplementar,
c)
conselho
seccional
do
estado
onde
o
advogado
tenha
sua
inscri
d) conselho seccional do estado onde se tome, primeiramente, conhecimento da infrao.

6 Questo: Assinale a opo correta acerca do processo disciplinar a que se sujeitam os advogados ins
a) No processo disciplinar, a pena de suspenso s pode ser imposta aps deciso irrecorrvel, no se mostrando lcita q
de
suspenso
b) De acordo com o Estatuto da OAB, o processo disciplinar contra advogado deve tramitar, de regra, com a publ
qualquer
c) possvel a reviso do processo disciplinar caso haja erro de julgamento ou condenao baseada e
d) Apenas o Conselho Federal pode punir disciplinarmente o advogado inscrito na OAB.

7 Questo: Considerando o disposto no Estatuto da Advocacia e da OAB e no Cdigo de tica e Disciplina da OAB, a
correta.
a) A lei prev, expressamente, o termo prescricional para a ao de prestao de contas pelas quantias que o advogad
cliente
ou
de
terceiros
por
conta
b) De acordo com o Cdigo de tica, o advogado deve recusar-se a depor como testemunha em processo no qual ten
quando
autorizado
pelo
c)
Os
prazos
recursais
no
processo
disciplinar
seguem
as
disposies
d) Em nenhuma hiptese, o Cdigo de tica permite a participao de advogado em bens particulares de clientes compro
condies pecunirias.

8 Questo: Considere que Salvador, advogado regularmente inscrito na OAB, tenha sido eleito deputado estadual e
Considere, ainda, que, durante o mandato parlamentar, Salvador tenha sido constitudo por Manoel e ingressado em juz
trabalhista contra a empresa privada XYZ. Nessa situao, de acordo com o Estatuto da Advocacia e da OAB, o ato proc

por
a)
anulvel,
b)
nulo,
visto
que
c)
anulvel,
d) plenamente vlido.

Salvador
pois
qualquer
o
advogado
est
devendo
o

parlamentar
no
exerccio
advogado

de

est
atividade
ser

impedido
incompatvel
punido

de
com
pela

9 Questo: Assinale a opo correta de acordo com o Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia
a) As funes de diretoria e de gerncia jurdicas em qualquer empresa pblica, privada ou paraestatal, inclusive
financeiras, so privativas de advogado, permitindo-se, entretanto, seu exerccio por quem no esteja inscrito regular
b) Considera-se efetivo exerccio da atividade de advocacia a participao anual mnima em cinco atos privativos
advogado,
em
causas
ou
questes
c) Procurador de Estado est desobrigado de inscrever-se na OAB, visto que sua capacidade postulatria j deriva da p
desse
cargo
d) Os honorrios de sucumbncia a que o advogado empregado faa jus, como regra, devem integrar o salrio ou rem
isso, devem ser considerados para efeitos trabalhistas ou previdencirios.

10
Questo:
Assinale
a
opo
correta
de
acordo
com
o
Estatuto
da
Advocacia
e
a) O scio de sociedade de advogados que cause danos a clientes deve responder por seu ato comissivo ou om
responsabilidade
pessoal,
no
havendo
implicaes
para
a
pessoa
b) Falecendo o advogado durante o curso de um processo, os honorrios de sucumbncia sero integralmente
profissional
que
o
suceder
na
c) Na situao em que advogados se renam em sociedade civil, devem as procuraes ser outorgadas individu
causdico,
com
a
indicao
da
sociedade
de
que
faam
d) proibido que a sociedade de advogados ostente, na razo social, o nome de scio falecido. Assim, em caso de falec
scio, deve-se, obrigatoriamente, providenciar a alterao do registro da sociedade.

Gabarito: 1A 2B 3C 4D 5A 6C 7A 8D 9B 10C

CESPE/UnB, Junho de 2010

1 Questo: Jlio e Lauro constituram o mesmo advogado para, juntos, ajuizarem ao de interesse comum. No cur
sobrevieram conflitos de interesse entre os constituintes, tendo Jlio deixado de concordar com Lauro com relao aos
situao
hipottica,
deve
o
a) optar, com prudncia e discernimento, por um dos mandatos, e renunciar ao outro, resguardando o sig
b) manter com os constituintes contrato de prestao de servios jurdicos no interesse da causa, resguardando o si
c)
assumir,
com
a
cautela
que
lhe

peculiar,
o
patrocnio
de
ambos,
em
ae
d) designar, com prudncia e cautela, por substabelecimento com reservas, um advogado de sua confiana.

2 Questo: Mrio, advogado regularmente inscrito na OAB, foi condenado pela prtica de crime hediondo e, aps a
transitada em julgado, respondeu a processo disciplinar, tendo sofrido, como consequncia, penalidade de exclu
Considerando a situao hipottica apresentada e o Estatuto da Advocacia e da OAB, assinale a
a) Ainda que se reabilite criminalmente, Mrio no poder mais se inscrever na OAB, visto que no preenche o requisi
moral.
b) Sero considerados inexistentes os atos privativos de advogado praticados por Mrio aps a excluso, dado o
exerccio
do
mandato
em
razo
da
sano
disciplinar
c) A penalidade de excluso somente poderia ter sido aplicada caso Mrio tivesse recebido tr
d) Supondo-se que o processo disciplinar tenha ficado paralisado por mais de trs anos, aguardando o julgamento

punibilidade de Mrio estaria prescrita e ele no poderia ser excludo da Ordem.

3 Questo: De acordo com o Estatuto da Advocacia e da OAB, tem efeito suspensivo r


a)
deciso
no
unnime
proferida
por
conselho
b)
deciso
que
trate
de
eleies
de
membros
dos
rgos
c)
suspenso
preventiva
decidida
pelo
Tribunal
de
tica
e
d) cancelamento da inscrio obtida com falsa prova.

4 Questo: Assinale a opo correta de acordo com as disposies do Regulamento Geral do Estatuto da Advoca
a) O compromisso que o requerente inscrio nos quadros da OAB deve fazer perante o conselho seccional, a diretor
da
subseo

indelegvel,
haja
vista
sua
natureza
solene
e
b) Toda vez que figurar como indiciado em inqurito policial, por qualquer espcie de infrao, o advogado deve ser
representante
da
OAB,
sem
prejuzo
da
atuao
de
seu
c) vedado ao requerente pleitear inscrio nos quadros da OAB sem ter, regularmente registrado, diploma de bachare
suprindo
sua
falta
nenhum
outro
d) O estagirio inscrito na OAB pode praticar, isoladamente, todos os atos prprios de advogado, desde que sua inscrio

5
Questo:
Acerca
das
infraes
e
sanes
disciplinares,
assinale
a
op
a) Considere que uma advogada inscrita na OAB receba, adiantadamente, honorrios contratuais de seu cliente, m
servio jurdico contratado. Nessa situao hipottica, a advogada tem direito quantia recebida, visto que sua condu
locupletamento

custa
do
b) Cometer infrao disciplinar o advogado que receber dinheiro de cliente para pagar parcelas de financiamento
autorizao,

compensao
com
honorrios
que
ele
alegue
c) Considere que um advogado, aps ser notificado pelo juiz para devolver os autos que retenha alm do prazo, no aten
tampouco ao de busca e apreenso. Nessa situao hipottica, embora no incida em nenhuma infrao disciplinar
dever
o
advogado
arcar
com
o
nus
processual
de
sua
d) O advogado que esteja em dbito com plurais contribuies e multas perante a OAB e que, mesmo regularmente intim
se inadimplente, dever responder por infrao disciplinar e pelo crime de charlatanismo.

6 Questo: Assinale a opo correta acerca da situao do advogado como empregado, de acordo com as disposie
Advocacia
e
da
a) O advogado empregado no est obrigado prestao de servios profissionais de interesse pessoal, fora da rela
b) Nas causas em que for parte empregador de direito privado, os honorrios de sucumbncia sero devidos a ele, em
aos
advogados
c) Considera-se jornada de trabalho o perodo em que o advogado esteja disposio do empregador, aguardando
ordens no mbito do escritrio, no sendo consideradas as horas trabalhadas em ativida
d) A relao de emprego, no que se refere ao advogado, no retira a iseno tcnica inerente advocacia, mas reduz
profissional, visto que o advogado deve atuar de acordo com as orientaes de seus superiores hierrquicos.

7
Questo:
Referentemente

cobrana
de
honorrios
advocatcios,
assinale
a
op
a) A ao de cobrana de honorrios prescreve em cinco anos, sendo o prazo contado, necessariamente, a partir do
contrato,
cuja
juntada

b) O prazo prescricional da ao de cobrana de honorrios depende do tipo de trabalho profissional contratado e co


trnsito
em
julgado
da
deciso
que
os

c) O advogado substabelecido com reserva de poderes pode cobrar honorrios proporcionais ao trabalho realizado, se
daquele
que
lhe
conferiu
o
sub
d) A deciso judicial que arbitrar honorrios e o contrato escrito que o estipular so ttulos executivos e constituem crdit
falncia e na liquidao extrajudicial, entre outras situaes.

8 Questo: Prescinde-se de constituio de advogado regularmente inscrito na OAB para o ajuizamento de ao na


justia
do
trabalho,
ao,
no
valor
de
at
vinte
salrios
mnimos,
no
juizado
e
a)
e
habeas
b)
habeas
corpus
e
ao
c)
habeas
corpus
e
mandado
de
d) e mandado de segurana.

9 Questo: Em obedincia ao que dispe o Estatuto da Advocacia e da OAB, o advogado que, por motivos pessoais,
continuar
patrocinando
determinada
causa
a) renunciar ao mandato e continuar representando seu cliente por trinta dias, salvo se este constituir novo advogado ant
prazo.
b) fazer um substabelecimento sem reservas de poderes para outro advogado e depois comunicar o fa
c) comunicar ao cliente a renncia ao mandato e funcionar no processo nos dez dias subsequentes, caso outro advogad
antes.
d) comunicar ao cliente a desistncia do mandato e indicar outro advogado para a causa, o qual deve ser, obrigatoriam
pelo cliente.

10
Questo:
Ao
conselho
da
subseo
a)
representar
a
OAB
no
Conselho
de
Segurana
do
b)
fiscalizar
as
funes
e
atribuies
do
conselho
c)
instaurar
e
instruir
processos
disciplinares,
para
julgamento
pelo
Conselh
d) receber pedido de inscrio nos quadros de advogado e estagirio, instruindo e emitindo parecer prvio, para deci
seccional.

Gabarito: 1A 2D 3A 4A 5B 6A 7D 8A 9C 10D

FGV, Setembro de 2010

81 Questo: Renato, advogado em incio de carreira, contactado para defender os interesses de Rodrigo que est d
pblica. Dirige-se ao local onde seu cliente est retido e busca informaes sobre sua situao, recebendo como resp
pblico que estava de planto que os autos do inqurito estariam conclusos com a autoridade policial e, por isso, in
consulta e que deveria o advogado retornar quando a autoridade tivesse liberado os autos para realizao de dilig
normas
a) o advogado, diante do seu dever de urbanidade, deve aguardar os atos cabveis da auto
b) o acesso aos autos, no caso, depende de procurao e de prvia autorizao da autor
c) no caso de ru preso, somente com autorizao do juiz pode o advogado acessar os autos do in
d) o acesso aos autos de inqurito policial direito do advogado, mesmo sem procurao ou conclusos autoridade polic

82 Questo: Mauro, advogado com larga experincia pro?ssional, resolve contratar com emissora de televiso, um
includo na grade normal de horrios da empresa, cujo titulo o Advogado na TV, com o ?to de proporcionar infor
carreira, os seus percalos, suas angstias, alegrias e comprovar a possibilidade de sucesso pro?ssional. No curso do
referncia s causas ganhas, bem como quelas ainda em curso e que podem ter repercusso no meio jurdico, todas e
ao
seu
escritrio
de
advocacia.
Consoante
as
normas
aplicveis,

correto
a)
a
participao
em
programa
televisivo
est
vedada
aos
b)
a
publicidade,
como
narrada,

compatvel
com
as
normas
do
Cdigo
c) o advogado, no caso, deveria se limitar ao aspecto educacional e instrutivo da atividad
d) programas televisivos so franqueados aos advogados, inclusive para realizar propaganda dos seus escritrios.

83 Questo: Fbio, advogado com mais de dez anos de efetiva atividade, obtm a indicao da OAB para conco
constitucional vaga reservada no mbito de Tribunal de Justia. No curso do processo tambm obtm a indicao do
ser nomeado pelo Governador do Estado, ingressando nos quadros do Poder Judicirio. Diante disso, luz das nor
ocorrer:
a)
o
cancelamento
da
inscrio
como
b)
a
suspenso
at
que
cesse
a
in
c)
o
licenciamento
do
d) a passagem para a reserva do quadro de advogados.

84 Questo: Joo Vtor e Ana Beatriz, ambos advogados, contraem npcias, mantendo o estado de casados p
Paralelamente, tambm mantm sociedade em escritrio de advocacia. Por motivos vrios, passam a ter seguidas a
acusaes mtuas de descumprimento dos deveres conjugais. Ana Beatriz, revoltada com as acusaes desfechadas
requer que a OAB promova sesso de desagravo, uma vez que sua honra foi atingida por seu marido, em discusses
das
normas
a) nenhum ato poder ser realizado pela OAB, tendo em vista que as ofensas no ocorreram no exerccio da pro?ss
b)
o
ato
de
desagravo
depende
somente
da
qualidade
de
advogado
d
c)
sendo
o
ofensor
advogado,
o
desagravo

permitido
pelo
d) o desagravo poder ocorrer privadamente.

85 Questo: Francisco, advogado, dirige-se, com seu cliente, para participar de audincia em questo cvel, designada
de provas e depoimento pessoal. O ato fora designado para iniciar s 13 horas. Como de praxe, adentraram o recinto fo
hora de antecedncia, sendo comunicados pelo O?cial de Justia que a pauta de audincias continha dez eventos e que
iniciado s dez horas, j caracterizado um atraso de uma hora, desde a audincia inaugural. A autoridade judicial encont
no foro desde as nove horas da manh, para despachos em geral, tendo iniciado a primeira audincia no horrio apraz
horas de atraso, Francisco informou, por escrito, ao Chefe do Cartrio Judicial, que, diante do ocorrido, ele e seu cli
retirando
do
recinto.
Diante
do
narrado,

luz
das
normas
a)
qualquer
atraso
superior
a
uma
hora
justifica
a
retirada
do
recinto,
pel
b)
o
advogado
deveria,
no
caso
narrado,
peticionar
ao
Magistrado
e
retirar-se
c) o atraso que justifica a retirada do advogado est condicionado ausncia da autoridade judici
d) meros atrasos da autoridade judicial no permitem a retirada do advogado do recinto.

86 Questo: Dentre as sanes cabveis no processo disciplinar realizado pela OAB no concernente aos advogados es
suspenso, a excluso e a multa. Dentre as circunstncias atenuantes para a aplicao do ato sancionatrio, encontra
Estatuto,
a)
exerccio
assduo
e
pro?ciente
em
mandato
realizado
n
b)
ser
reincidente
em
faltas
da
mesma

c)
prestao
de
servios

d) ter sido o ato cometido contra outro integrante de carreira jurdica.

advocacia,

mesmo

87 Questo: Eduardo, advogado, contratado para defender os interesses de Otvio, prspero fazendeiro, em div
natureza civil, empresarial, criminal, bem como em processos administrativos que tramitam em numerosos rgos p
realizar os atos prprios da pro?sso, apresenta ao cliente os termos de contrato de honorrios, que divide em valores
dos decorrentes da eventual sucumbncia existente nos processos judiciais. luz das norm
a) os honorrios sucumbenciais e os contratados so naturalmente excludentes, devendo o pro?ssional optar
b)
os
honorrios
contratuais
devem
ser
sempre
em
va
c) os honorrios de sucumbncia podem, ao alvedrio das partes, sofrer desconto dos honorrios pactuados c
d) os honorrios sucumbenciais acrescidos dos honorrios contratuais podem superar o benefcio econmico obtido pelo

88 Questo: Caio, advogado, inscrito na OAB-SP, aps aprovao em concorrido Exame de Ordem, atua em diversos r
Um dos seus clientes possui causa em curso perante a Comarca de Tombos/MG, tendo o pro?ssional comparecido se
praticar ato em prol do seu constituinte. Estando no local, foi surpreendido por designao do Juiz Titular da Comarca
Tcio, pessoa de parcos recursos ?nanceiros, diante da ausncia de Defensor Pblico designado para prestar servios n
de efetivo su?ciente de pro?ssionais. No tendo argumentos para recusar o encargo, Caio participou do ato. Diant
a)
o
ato
deveria
ter
sido
adiado
diante
da
exclusividade
da
atuao
da
Defens
b)
o
advogado
deveria
ter
recusado
o
encargo,
mesmo
sem
justi?cativ
c)
a
recusa
nesses
casos
poder
ocorrer,
com
justo
d) a recusa poderia ocorrer diante da ausncia de sano disciplinar.

89 Questo: Michel, Philippe e Lgia, bacharis em Direito recm-formados e colegas de bancos universitrios, com
empreender a atividade advocatcia de forma conjunta logo aps a aprovao no Exame de Ordem. Para gudio dos
so aprovados no certame e obtm sua inscrio no Quadro de Advogados da OAB. Assim, alugam sala compatvel em
prdio do Frum do municpio onde pretendem exercer sua nobre funo. De incio, as causas so individuais, por indica
parentes. Logo, no entanto, diante do sucesso pro?ssional alcanado, so contactados por sociedades empresria
prestao de servios pro?ssionais advocatcios de qualidade. Uma exigncia, no entanto, realizada: a prestao deve
de
sociedade
de
advogados.
No
concernente
ao
tema,

luz
das
norma
a)
a
sociedade
de
advogados

de
natureza
b) os advogados scios da sociedade de advogados respondem limitadamente por danos causados
c) o registro da sociedade de advogados realizado no Conselho Seccional da OAB onde a mesma
d) no possvel associao com advogados, sem vnculo de emprego, para participao nos resultados.

90 Questo: Joel experiente advogado, inscrito h muitos anos nos quadros da OAB. Em atividade pro?ssional, com
de tribunal com o ?to de sustentar, oralmente, recurso apresentado em prol de determinado cliente. Iniciada a sesso
aps a leitura do relatrio, pelo magistrado designado para tal funo no processo, dirige-se tribuna e, regularmente
defesa oral. No curso do julgamento h meno, pelo Relator de data e ?s. constantes dos autos processuais que se rev
No
concernente
ao
tema,

luz
das
normas
estatutrias,
o
a) deve aguardar o final do julgamento, com a proclamao do resultado, para apresentar quest
b) poder usar a palavra, pela ordem, para esclarecer questo de fato, que influencie
c)
no
possui
instrumento
hbil
para
interromper
o
d) aps o final do julgamento dever, mediante nova sustentao oral, indicar os erros cometidos.

Gabarito: 1D 2C 3A 4A 5C 6A 7C 8C 9C 10B

FGV, Fevereiro de 2011

44 Questo: Homero, advogado especializado em Direito Pblico, aps longos anos, obtm sentena favorvel co
Pblica Estadual. Requer a execuo especial e apresenta, aps o decurso normal do processo, requerimento d
precatrio, estabelecendo a separao do principal, direcionado ao seu cliente, dos honorrios de sucumbncia e postul
no principal de vinte por cento a ttulo de honorrios contratuais, cujo contrato anexa aos autos. O pedido deferido p
recurso do Ministrio Pblico, que no concorda com tal desconto. De acordo com as normas estatutrias aplicveis,
que
a) os honorrios devidos no processo judicial se resumem aos sucumbenciais, vedado o desconto de quaisquer outro
ttulo.
b) os honorrios advocatcios, que gozam de autonomia, quer sucumbenciais, quer contratuais, devem ser cobrados
diretamente
ao
c) possvel o pagamento de honorrios advocatcios contratuais no processo em que houve condenao, havendo p
que
o
contrato
seja
d) seja o contrato escrito ou verbal, pode o advogado requerer o pagamento dos seus honorrios contratuais mediante d
da condenao.

45 Questo: Tertlio, advogado, testemunha a ocorrncia de um acidente de trnsito sem vtimas, envolvendo
automotores. Seus dados e sua qualificao profissional constam nos registros do evento. Posteriormente, em ao de
civil, o advogado Tertlio arrolado como testemunha por uma das partes. No dia designado para o seu depoimento, a
impossibilitado de realizar o ato porque uma das pessoas envolvidas poderia contrat-lo como profissional, embora, na
nenhuma delas tivesse manifestado qualquer inteno nesse sentido. A respeito do tema, corre
a)
o
advogado

suspeito
para
prestar
depoimento
no
caso
b)
a
possibilidade
decorre
da
ausncia
de
efetiva
atuao
c)
o
depoimento
do
advogado,
no
caso,

d) somente poderia prestar depoimento aps a interveno de todas as partes no processo.

46 Questo: O magistrado Mvio, de larga experincia forense, buscando organizar o servio do seu cartrio, edita Porta
o horrio de atendimento das partes e dos advogados no coincidente com o horrio forense. Os processos passam a
por numerao, com a responsabilizao individual de determinados servidores. Estabeleceu-se que os autos de fin
atendimento ao pblico, a includos advogados, das 11h s 13h, e da sucessivamente. Com tal organizao, obteve o
todas as metas estabelecidas pela Corregedoria do Tribunal. luz da legislao estatutria, assinale a alternativa corre
atitude.
a) O ato normativo do magistrado colide frontalmente com o direito dos advogados de serem atendidos a qualque
Magistrado
e
servidores
b) A Administrao dos rgos do Poder Judicirio autnoma, podendo ocorrer ato do magistrado impondo restrie
c) O princpio da eficincia sobrepe-se aos interesses das partes e dos advogados, seguindo moderna tendncia d
Pblica.
d) As metas de produo determinadas pelos rgos de controle do Poder Judicirio justificam a restrio dos direitos do
acesso aos autos e aos agentes pblicos.

47 Questo: Xisto, advogado, convidado a ocupar o prestigiado cargo de Procurador-Geral de um municpio, cargo
Prefeito Municipal passvel de exonerao ad nutum. O cargo privativo de advogado. No entanto, ao assumir o referido
o
a)
a)
cancelamento
da
sua
b)
exerccio
limitado
da

c)
suspenso
d) anotao de impedimento.

do

exerccio

da

atividade

48 Questo: O advogado Caio resolve implementar mudanas administrativas no seu escritrio, ao passar a com
profissionais escolhido para gerenci-lo. Uma das atividades consiste na elaborao de um boletim de notcias comunica
parceiros e advogados, a mudana na legislao e os julgamentos de maior repercusso. Para ampliar a divulgao, co
ambos os sexos para distribuio gratuita, nos cruzamentos das mais importantes capitais do Pas. Diante do narrado,
que
a)
se
trata
de
publicidade
b) o boletim de notcias meio adequado de publicidade quando o pblico-alvo so clientes
c)
a
distribuio
indiscriminada,
se
for
gratuita,

d) admissvel a distribuio do boletim mediante pagamento de anuidade.

49 Questo: O advogado Ademar surpreendido por mandado de busca e apreenso dos documentos guardados no s
forma indiscriminada. Aps pesquisa, verifica que existe processo investigando um dos seus clientes e a ele mesmo.
documentos
de
toda
a
sua
clientela
foram
apreendidos.
Diante
do
narrado,

correto
a)
a
prtica

correta,
em
funo
de
a
investigao
atingir
o
b)
a
inviolabilidade
do
escritrio
de
advocacia

c)
a
proteo
ao
escritrio
do
advogado
no
se
inclui
na
hiptes
d) houve excesso na apreenso de todos os documentos da clientela do advogado.

50 Questo: Terncia, jovem advogada, conhecida pela energia com que defende os seus clientes, obtm su
indenizatria, com proveito econmico correspondente a R$ 3.000.000,00 (trs milhes de reais). Buscando adeq
honorrios, marca reunio com seu cliente, e este exige detalhada prestao de contas, o que negado pela advogada.
h amplo desentendimento. O valor da indenizao fora levantado pela advogada e depositado em caderneta de poupa
do desfecho da discusso sobre os valores que deveriam ser repassados. Terncia no apresentou as contas ao cliente
judicialmente.
Analisando-se
a
soluo
para
o
caso
concreto
acima,

correto
a)
a
prestao
de
contas

um
dos
deveres
do
b)
enquanto
o
cliente
no
apresentar
postulao
judicial,
a
prestao
de
contas
c)
o
advogado,
exercendo
mandato,
no
necessita
prestar
d) essa questo dirimida pelo juiz da causa em que ocorreu a condenao.

51 Questo: Marcelo promove ao de procedimento ordinrio em face de Paus e Cupins Ltda. com o fito de compelir
de determinado fato, diante de contrato anteriormente estabelecido pelas partes e descumprido pela r. Houve regula
apresentao de defesa, tendo o processo permanecido paralisado por oito anos por inrcia das partes. Dez anos aps
ru ingressa no processo requerendo a declarao de prescrio intercorrente, que declarada, no tendo havido recurs
consultas processuais, o autor descobre a real situao do processo e apresenta representao disciplinar OAB contra
Nos
termos
da
legislao
estatutria
e
do
Cdigo
de
tica,

correto
a) o advogado no pode ser sancionado pela demora do processo, mesmo que tenha
b)
est
perfeitamente
caracterizado
o
abandono
da
c)
os
atos
referidos
se
esgotam
no
processo
d) a inrcia das partes no pode atingir os advogados, como no enunciado.

52 Questo: Heitor, advogado regularmente inscrito na OAB, surpreendido com a notcia de que seu ex adverso hav

em processo disciplinar regular, mas que no havia devolvido os documentos oficiais nem comunicado a punio ao
processo. Em relao atuao de profissional suspenso das atividades, luz do Estatuto, corret
a)
caracteriza
infrao
b)
constitui
mera
c)
viola
o
sigilo
d) gera a excluso da OAB.

53 Questo: O advogado Rodrigo surpreendido com notificao do Conselho de tica da OAB para esclarecer determ
foram comunicados ao rgo mediante denncia annima. Apresenta sua defesa e, desde logo, postula a extino do pr
poderia ser instaurado por ter sido a denncia annima. Em tal hiptese, luz das normas do Cdigo de tica, cor
a)
se
admite
a
instaurao
do
processo
disciplinar
por
denncia
b)
no
pode
ocorrer
a
instaurao,
de
ofcio,
do
processo
c)
h
necessidade
de
identificao
do
d) instaurado exclusivamente por representao do interessado.

Gabarito: 1C 2B 3A 4B 5B 6D 7A 8B 9A 10C

FGV, Julho de 2011, IV Exame Unificado

1 Questo: Esculpio, advogado, inscrito, h longos anos, na OAB, aps aprovao em Exame de Ordem, surpreendi
de que o advogado Sfocles, que atua no seu escritrio em algumas causas, fora entrevistado por jornalista profissiona
ser usurio habitual de drogas. A entrevista foi divulgada amplamente. Aps conversas reservadas entre os advogado
entrevista so confirmados, bem como o vcio portado. No h acordo quanto a eventual tratamento de sade, afirma
Sfocles que continuaria a praticar os atos referidos. Diante dessa narrativa, luz da legislao aplicvel aos advo
afirmar
a)
no
h
penalidade
prevista,
uma
vez
que
se
trata
de
questo
circunscrita

Sa
b)
o
advogado
pode
ser
excludo
dos
quadros
d
c)
a
sano
disciplinar
se
aplica
a
eventual
uso
de
d) no caso em tela, h sano disciplinar aplicvel.

2 Questo: Os advogados Pedro e Joo desejam estabelecer sociedade de advogados com o fito de regularizar o c
fluxos de honorrios e otimizar despesas. Estabelecem contrato e requerem o seu registro no rgo competente. l
aplicvel
aos
advogados,

correto
afirmar
a) possvel a participao de advogados em sociedades sediadas em reas territoriais de seccio
b) o Cdigo de tica no se aplica individualmente aos profissionais que compem sociedade d
c)
podem
existir
sociedades
mistas
de
advogados
e
d) a procurao sempre coletiva quando atuante sociedade de advogados.

3 Questo: Hrcules, advogado recm-formado, procurado por familiares de uma pessoa que descobriu, por vias tr
sendo investigada em processo sigiloso, mas no tem cincia do objeto da investigao. Sem portar instrumento de proc
ao rgo investigador competente para obter informaes, identificando-se como advogado do investigado. A autoridade
deciso escrita, indefere o postulado, por estar ausente o instrumento do mandato e, ainda, ser a investigao sigilosa
circunstncias,

luz
da
legislao
aplicvel,

correto
afir
a) o acesso a processo sigiloso possvel aos advogados somente quando requeiram a pr
b) o acesso dos advogados dos interessados a processos sigilosos romperia com a proteo que ele

c)
o
processo
sigiloso

acessvel
a
advogado
portando
instrumento
d) mesmo sem urgncia, a atuao do advogado poderia ocorrer, sem mandato, em processo sigiloso.

4 Questo: O advogado Walter recebe correspondncia eletrnica relatando fatos que o seu cliente apresentou como
constar em processo judicial a ser iniciado. Expressamente, em outra mensagem tambm eletrnica, autorizou
informaes nas peas judiciais. Proposta a ao, os fatos foram publicizados, vindo o cliente a se arrepender da autoriz
isso, busca reverter a situao por ele criada. Diante da informao de que, uma vez nos autos processuais, no poder
das peties apresentadas, ameaa o profissional com futura representao disciplinar. O cliente no negou ter autoriz
das
informaes.
Diante
de
tal
quadro,

correto
afirm
a) mesmo com autorizao, fatos considerados confidenciais na relao cliente-advogado no podem ser divulgado
b)
as
confidncias
epistolares
so
protegidas
pela
imunidade
absoluta
quanto

sua
c)
essa
divulgao
depende
de
autorizao
d) ao advogado permitida a divulgao de confidncias, com autorizao do cliente.

5 Questo: Juvenal, estagirio regularmente inscrito nos Quadros da OAB, em processo no qual se encontra indicado c
cartrio os autos do processo, deixando de devolv-los no prazo legal. Regularmente intimado, mantm a sua in
disciplinares,

correto
afirmar
a)
o
estagirio
no
sofre
sanes
b)
o
advogado
responsvel
pelo
estagirio

o
destinatrio
das
sanes
c) no h diferena na atuao do estagirio e do advogado para efeito de sanes
d) no caso em tela, no haver qualquer sano nem ao advogado nem ao estagirio.

6 Questo: Tlio, advogado, surpreendido ao praticar crime inafianvel, sendo preso em flagrante pela autoridade p
comunicada, e, por meio de membro da Comisso de Prerrogativas, acorre advogado ao local onde esto sendo realiz
procedimentais.
Nos
termos
das
normas
estatutrias,

correto
af
a) a priso do advogado que demanda a interveno da OAB a originria do exercci
b)
o
fato
de
a
priso
atingir
advogado
indica
a
presena
do
representante
c)
s
a
priso
determinada
pelo
juiz

que
permite
a
participao
dos
representante
d) a priso preventiva aquela que est circunscrita na atuao da OAB.

7 Questo: Em termos de processo disciplinar perante a OAB, correto dizer que, havendo representao contr
seccional,
o
rgo
competente
ser
a)
prprio
Conselho
Seccional,
impedido
o
b)
Conselho
Federal
da
c) Conselho Federal da OAB, quando houver impedimento de dois teros do Conselho Seccional de origem para
d) Conselho Seccional que for escolhido pelo Conselho Federal da OAB, por maioria absoluta.

8 Questo: Semprnio reside no Estado W, onde mantm o seu escritrio de advocacia, mas requer sua inscrio princi
onde, em alguns anos, pretende estabelecer domiclio. No concernente ao tema, luz das normas estatutrias, cor
a)
o
advogado
pode
eleger
qualquer
seccional
para
inscrio
principal
ao
b) o Conselho Federal pode autorizar a inscrio principal fora da sede do escritrio
c)
na
dvida
entre
domiclios,
prevalece
o
da
sede
principal
do
exerccio
da
d) a inscrio principal est subordinada ao domiclio profissional do advogado.

9 Questo: A prescrio para a cobrana de honorrios advocatcios tem como termo inicial, consoante as norm
a)
o
incio
do
contrato
de
prestao
de
b)
a
sentena
que
julga
procedente
o
pedido
em
favor
do
cliente
do
c)
a
data
da
revogao
do
d) o dia do primeiro ato extrajudicial.

10 Questo: Caio eleito Senador da Repblica e escolhido para compor a mesa do referido rgo legislativo.
regularmente inscrito nos quadros da OAB, pretende atuar em causa prpria e realiza consulta nesse sentido OAB. Qu
foco,
de
acordo
com
as
regras
estatutrias,

correto
afirmar
que
a
atuao
a)

possvel,
pois
a
funo
exercida
caracteriza
mero
b)
no

possvel,
sendo
o
caso
de
incompatibilidade
mesmo
em
cau
c)
em
causa
prpria
constitui
uma
exceo
aplicvel
a
d) poder ocorrer, nessa situao, mediante autorizao especial.

11 Questo: Caio, professor vinculado Universidade Federal, ministrando aulas no curso de Direito, resolve atuar, em
pleiteando benefcios tributrios em face da Unio Federal. Nos termos do Estatuto, correto
a)

situao
peculiar
que
permite
o
exerccio
da
advocacia
mesmo
contra
entidad
b) a situao caracteriza impedimento, uma vez que h vnculo da Universidade com a U
c) o docente em cursos de Direito no pode exercer a advocacia, sendo circunstncia de in
d) enquanto durar o exerccio do magistrio, a inscrio na OAB permanecer suspensa.

12 Questo: Mvio aceita defender um cliente. Aps ampla pesquisa, verifica que a legislao ordinria no acolhe a
Elabora, pois, a tese de que a legislao que no permite o acolhimento da pretenso do seu constitudo padec
inconstitucionalidade e recomenda que no haja o cumprimento da referida norma. luz das normas estatutrias, cor
a)
a
situao

permitida,
diante
do
possvel
vcio
alegado
pelo
b)
se
caracteriza
a
hiptese
de
postulao
com
m-f
contra
literal
disposi
c)
mesmo
sendo
a
lei
eivada
de
vcio,
no
seria
possvel
presu
d) ao pleitear contra expressa disposio de lei no caso referido, presume-se a m-f.

Gabarito: 1D 2A 3C 4D 5B 6A 7B 8D 9C 10B 11A 12A

FGV, Outubro de 2011, V Exame Unificado

1 Questo: Alcides, advogado de longa data, resolve realizar concurso para o Ministrio Pblico, vindo a ser aprovado e
Aps os trmites legais, designada data para a sua posse, circunstncia que acarreta seu requerimento para suspend
nos quadros da OAB, o que vem a ser indeferido. No caso em comento, em relao a Alcides, configuraa)
cancelamento
da
inscrio
por
assuno
de
cargo
b)
suspenso
da
inscrio
at
a
aposentadoria
do
membro
do
Minist
c)
suspeio
enquanto
permanecer
no
d) incompatibilidade, podendo atuar, como advogado, em determinadas situaes.

2 Questo: Na Secretaria Municipal de Fazenda, tramita procedimento administrativo relacionado imposio do IPTU
rea urbana. O proprietrio do imvel contrata o advogado Juliano para solucionar a questo. Portando mandato
advogado dirige-se ao local e, em face dos seus conhecimentos pessoais, obtm o ingresso no recinto da secreta
informaes pertinentes, apresentando, por petio, os esclarecimentos necessrios. Em um dos dias em que atuava p
viu-se interpelado por um dos chefes de seo, que questionou sua permanncia no local, proibida por atos regulam
disso,

correto
afirmar
a)
as
caractersticas
especiais
dos
rgos
fazendrios
limitam
os
direitos
dos
b) o ingresso em quaisquer recintos de reparties pblicas, no exerccio da profisso, direito d
c)
a
questo
em
tela
est
vinculada

proteo
do
sigilo
d) o advogado no pode ter acesso a procedimentos administrativos, salvo com autorizao da autoridade competente.

3 Questo: A empresa Frios e Gelados S.A. promove ao de responsabilidade civil em face da empresa Calor e Chau
do processo, surge deciso judicial, atacada por recurso apresentado pelo representante judicial da empresa autora, o
Tal recurso no tem previso legal de sustentao oral. Apesar disso, o advogado comparece sesso de julgame
tribunal o tempo necessrio para a sustentao referida. Nos termos das normas estatutrias, corret
a)

direito
do
advogado
a
sustentao
oral
em
todos
os
b)
o
direito

sustentao
oral
est
vinculado

sua
previsibilidad
c)
a
sustentao
oral
depender
do
relator
do
d) o direito sustentao oral ser por trinta minutos.

4 Questo: Manoel, empresrio, promove ao de separao judicial litigiosa em face de Maria, sua esposa, alegando
aos deveres do casamento, entre as quais abandono material e moral das duas filhas do casal. Anexa documento comp
esposa deixara as menores em casa para comparecer a festas em locais distantes, o que lhes causou riscos sade
Apesar de as normas sobre o tema determinarem o sigilo, o processo tramita como se fosse pblico. O advogado do a
fato ao juiz que preside o processo e ao escrivo que chefia o cartrio judicial. Baldados foram os seus esforos. Em
acima,

luz
das
normas
estatutrias,

correto
afirm
a)
a
publicidade
do
processo
constitui
mera
irregularidade,
infensa
a
medidas
de
qu
b)
o
advogado
atuou
corretamente
ao
reclamar
do
descumprimento
c)
a
reclamao
deve
ser
d) no pode reclamar para outra autoridade, j tendo apresentado a primeira ao juiz da causa.

5 Questo: A Administrao Pblica, por meio de determinado rgo, promove processo administrativo de natureza dis
do servidor pblico Francisco. O servidor contrata o advogado Scrates para defend-lo. Munido do instrumento de ma
requer vista dos autos do processo administrativo e posteriores intimaes. O requerimento foi indeferido pela des
advogado atuar no referido processo. Com base no relatado acima, luz das normas estatutrias, corre
a)
o
advogado
no
tem
direito
de
atuar
em
processo
b)
a
atuao
do
advogado

obrigatria
nos
processos
c)
o
direito
de
vista

aplicvel
ao
processo
d) nos processos disciplinares, a regra a da presena do advogado.

6 Questo: Jos foi condenado criminalmente, com sentena transitada em julgado, e, paralelamente, punido tamb
disciplinar perante a OAB em funo dos mesmos atos que resultaram naquela condenao criminal. Nos term
estatutrias,

correto
afirmar
a)
a
reabilitao
administrativa
independe
da
b)
ambas
as
reabilitaes
podem
tramitar
c)
a
reabilitao
administrativa

pressuposto
da

d) pressuposto da reabilitao OAB o deferimento da criminal.

7 Questo: Conceio promove ao possessria em face de vrios rus que ocuparam imvel sem construo, de sua
rea urbana. Houve a designao de audincia de conciliao, com a presena dos rus e dos seus advogados. Na au
organizar o ato, o magistrado proibiu que os advogados se mantivessem de p, bem como sassem do local durante a
Com
base
no
que
dispe
o
Estatuto
da
Advocacia
e
as
leis
regentes,

correto
a)
o
advogado
deve
permanecer
sentado
na
sala
de
audincias
at
o
fina
b)
caso
o
advogado
necessite
retirar-se
do
local,
deve
postular
licena

c)
o
advogado
pode
permanecer
sentado
ou
de
p
nos
recintos
do
Pode
d) pode permanecer de p, caso autorizado pela autoridade competente.

8 Questo: No julgamento da ao envolvendo Manoel e Joaquim, o relator do processo assacou diversas acus
representantes judiciais das partes, inclusive relacionadas litigncia de m-f. Os advogados requereram a palavra, q
sendo retirados do recinto por servidores do Tribunal. Requereram, ento, as medidas prprias OAB. Com base nes
das
regras
estatutrias,

correto
afirmar
a)
inexistem
medidas
administrativas
a
realizar
no
mbito
b)
esses
litgios
devem
ser
resolvidos
no
mbito
do
process
c)
a
separao
entre
a
atividade
do
juiz
e
a
do
advogado
bloqueia
a
atividade
d) situao tpica de desagravo pela atuao profissional dos advogados.

9 Questo: Ademir, formado em Jornalismo e Direito e exercendo ambas as profisses, publica, em seu espao jornal
forenses por ele apresentadas em juzo. Instado por outros profissionais do Direito a tambm apresentar os trabalh
Ademir alega que o espao exclusivamente dedicado divulgao dos seus prprios trabalhos forenses. Com base n
das
normas
estatutrias,

correto
afirmar
que
a
divulgao
promovida
por
a)
perfeitamente
justificvel,
por
ser
pertinente
a
outra
b)
justificado
pelo
interesse
jornalstico
dos
trabalhos
c)
punvel,
por
caracterizar
infrao
d) equiparado a ato educacional permitido.

10 Questo: O advogado Antnio convocado para prestar depoimento como testemunha em ao em que um dos
parte. Inquirido pelo magistrado, passa a tecer consideraes sobre fatos apresentados pelo seu cliente duran
profissionais, mesmo sobre estratgias que havia sugerido para a defesa do seu cliente. No omitiu quaisqu
Posteriormente audincia, foi notificado da abertura de processo disciplinar pelo depoimento prestado. Em relao ao
base
nas
normas
estatutrias,

correto
afirmar
a)
no
caso
em
tela,
houve
justa
causa,
capaz
de
permitir
a
revelao
de
dad
b)
inquirido
pelo
magistrado,
o
advogado
no
pode
se
escusar
de
depor
e
prestar
c)
a
quebra
do
sigilo
profissional,
ainda
que
judicialmente,
como
no
caso,

infra
d) o sigilo profissional uma faculdade do advogado.

11 Questo: Tcio advogado regularmente inscrito nos quadros da OAB e conhecido pela energia e vivacidade com
pretenso dos seus clientes. Atuando em defesa de um dos seus clientes, exalta-se em audincia, mas mantm, apesar
com o magistrado presidente do ato e com o advogado da parte contrria. Mesmo assim, sofreu representao
disciplinar
da
OAB.
Em
relao
a
tais
fatos,

correto
af
a)
a
atuao
de
Tcio
desborda
os
limites
normais
do
exerccio
da

b)
inexistindo
atividade
injuriosa,
os
atos
do
advogado
so
c)
a
defesa
do
cliente
deve
ser
pautada
pelo
dirigente
d) no processo judicial, os atos do advogado constituem mnus privado.

imunes
ao
controle
da
audincia,
o

12 Questo: Crsio procurado por cliente que j possui advogado constitudo nos autos. Prontamente recusa a atua
cliente apresente a quitao dos honorrios acordados e proceda revogao dos poderes que foram conferidos par
mandato. Aps cumpridas essas formalidades, comprovadas documentalmente, Crsio apresenta sua procurao nos
prosseguimento
do
processo.

luz
das
normas
aplicveis,

correto
a
a)
a
revogao
do
mandato
exime
o
cliente
do
pagamento
de
honorrios
b)
permite-se
o
ingresso
do
advogado
no
processo
mesmo
que
atuando
outro,
sem
c)
o
advogado
deve,
antes
de
assumir
mandato,
procurar
a
cincia
e
autorizao
d
d) a verba de sucumbncia deixa de ser devida aps a revogao do mandato pelo cliente.

Gabarito: 1A 2B 3B 4B 5C 6D 7C 8D 9C 10C 11B 12C

FGV, Fevereiro de 2011, IV Exame Unificado, Reaplicao em Duque de Caxias/RJ

1 Questo: O escritrio de advocacia do Dr. Zango decide patrocinar programa televisivo juntamente com um supe
companhia de cervejas. O programa de estilo popular, com belas mulheres vestidas de forma apropriada ao ver
intervalo do programa, o apresentador apresenta homenagens aos seus patrocinadores e, em relao ao escritrio de
um texto: Caso voc tenha um problema com a Justia, procure quem bom. Consulte um dos advogados do Escritrio
Pode
no
ser
uma
rima,
mas

a
soluo.
Essa
situao
a)
publicidade
b)
propaganda
c)
patrocnio
d) atividade permitida pelo Estatuto.

2 Questo: Maurcio, advogado recm-formado, ciente das suas prerrogativas, pretende apresentar requerimento
escrivo que chefia o Cartrio Judicial de determinada comarca, havendo situao de urgncia. Como a localizao fs
Cartrio distante do balco de atendimento ao pblico, o advogado precisa entrar no recinto em que ele est. Seu in
no

permitido.
Com
base
nas
normas
estatutrias,

correto
a
a) o requerimento deve ser apresentado no balco, vedado o ingresso do advogado no reci
b)
o
ingresso
poder
ocorrer
mediante
autorizao
do
c)
deve
haver
participao
do
representante
da
OAB
nesse
d) o livre acesso ao recinto, no caso, direito do advogado.

3 Questo: A empresa Consumidor Ltda., composta por contadores, despachantes, arquitetos e engenheiros, divulga
sua agenda de defesa judicial dos direitos dos consumidores, no possuindo advogados nos seus quadros. Notific
seccional da OAB, alega que as atividades de consultoria jurdica no seriam privativas dos advogados. Diante desse q
normas
estatutrias,

correto
afirmar
que

atividade
privativa
da
a)
a
postulao
nos
Juizados
b)
a
consultoria
e
assessoria
c)
a
impetrao
de
habeas
d) a divulgao conjunta da advocacia com outras atividades.

4 Questo: Morgano, advogado recm-formado e inscrito na OAB, com aprovao no Exame de Ordem logo aps a co
contratado para defender cliente em audincia de instruo e julgamento. No recinto forense, depara-se com um tab
alocados a mesa ocupada pelo juiz e ao seu lado o representante do Ministrio Pblico. Curioso pela situao e ain
questiona se tal arquitetura comum nos demais recintos e a razo de o advogado estar em plano inferior aos dem
processo. Como resposta, recebe a informao de que a disposio fsica foi estabelecida em respeito hierarquia ent
membros do Ministrio Pblico, que devem permanecer em posio superior dos advogados das partes. Diante do na
normas
estatutrias,

correto
afirmar
a) a hierarquia inerente atividade desenvolvida pelos advogados, que atuam de forma parcial em defesa dos
b) como dirigente do processo, o magistrado subordina a atuao dos advogados como forma de disciplina
c) os membros do Ministrio Pblico nos atos processuais so hierarquicamente superiores ao
d) advogados, membros do Ministrio Pblico e magistrados no tm relao de hierarquia entre si.

5 Questo: Terncio convocado, a altas horas da noite, para assistir cliente que se encontra recolhido preso em dele
tendo comparecido ao local para ter cincia das acusaes existentes e contatar o seu cliente. Ao adentrar o recinto, en
dois agentes policiais de planto, estando os demais em diligncias para o esclarecimento de crimes ocorridos durante o
informam que somente poderia ocorrer o contato com o cliente quando o delegado retornasse de uma das diligncias,
iminncia de ocorrer. No concernente ao tema, luz das normas aplicveis, correto
a) deve o advogado aguardar pacientemente o retorno da autoridade policial ao recinto
b)
o
advogado
pode
contatar
o
seu
cliente
independentemente
da
presena
d
c)
o
contato
do
advogado
fora
do
horrio
normal
depende
de
assistncia
d) nesses casos, tendo em vista a segurana pblica, somente com autorizao judicial pode ocorrer o ato.

6 Questo: No concernente Sociedade de Advogados, correto afirmar, luz do Estatuto e do Cdigo de tica e Di
que
a)
pode
se
organizar
de
forma
mercantil,
com
registro
na
Junta
b)
est
vinculada
s
regras
de
tica
e
disciplina
dos
c)
seus
scios
esto
imunes
ao
controle
disciplinar
d
d) seus componentes podem, isoladamente, representar clientes com interesses conflitantes.

7 Questo: Esculpio realiza contrato escrito de honorrios com Terncio, no valor de R$ 20.000,00. Consoante as nor
aplicveis

espcie,

correto
afirmar
a)
esse
documento
no
se
reveste
passvel
de
futura
execuo,
como
ttul
b)
a
ausncia
de
pagamento
do
valor
pactuado
leva
ao
arbitramento
judicial
dos
c) o contrato escrito titulo executivo, podendo o advogado ingressar com ao de execuo dos se
d) esse crdito no possui privilgio em eventual insolvncia do cliente.

8 Questo: Esculpio, advogado militante, fica comovido com a dificuldade de Astrolbio, bacharel em Direito, em logr
Exame de Ordem. Com o intuito de auxili-lo, aceita subscrever peties realizadas pelo referido graduado em Direito, be
que ele receba os seus clientes no seu escritrio, como se advogado fosse, no percebendo Esculpio qualquer vantage
isso.
Consoante
as
normas
estatutrias,

correto
afirm
a) Esculpio est cometendo infrao disciplinar por manter sociedade profissional fora dos
b)
Esculpio
estaria praticando
a
conduta de facilitao
do exerccio da
profisso aos
c) havendo
motivo de fora maior, o advogado pode propiciar
acesso profissional aos

d) o advogado estaria apenas angariando causas para o seu escritrio de advocacia.

9 Questo: Entre as competncias do Tribunal de tica e Disciplina da OAB, NO se inclui, luz das normas aplicvei
Advocacia
e
do
Cdigo
de
a) instaurar de ofcio processo sobre ato que considere em tese infrao norma de tic
b)
mediar
pendncias
entre
advogados,
bem
como
conciliar
questes
sobre
partilha
d
c)
responder
a
consultas
em
tese,
aconselhando
e
orientando
sobre
tica
d) elaborar seu oramento financeiro a ser submetido ao Conselho Seccional.

10 Questo: Nos termos das normas do Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB, o estagirio pode
realizar
o
seguinte
a)
atuar
em
audincias
nos
Juizados
Especiais
representando
os
clientes
d
b)
obter
com
os
Chefes
de
Secretarias
certides
de
peas
de
processos
c)
sustentar
oralmente
os
recursos
nos
tribunais,
quando
cabvel
a
d
d) assinar peties iniciais ou contestaes quando includo no instrumento de mandato.

11 Questo: O Bacharel em Direito, aps aprovao no Exame de Ordem, deve apresentar cpia do diploma. Caso el
expedido,
segundo
as
normas
do
Regulamento
Geral
do
Estatuto
da
Advocacia
e
a)
ocorrer
a
inscrio
provisria
como
b)
no
poder
ocorrer
a
inscrio
at
expedido
o
c)
pode
apresentar
certido
de
concluso
com
histrico
d) deve obter permisso especial do Conselho Seccional.

12 Questo: O advogado Mvio casou-se com a mdica Esculpia, vindo a ter cinco filhos. No curso do casamento,
concluir o curso de Bacharel em Direito, obtendo aprovao no Exame de Ordem e vindo a obter o seu registro profis
concomitantemente com sua profisso de mdica, como advogada em vrios processos. Em determinado momento, veio
se com seu marido, gerando diversos processos civis e criminais. Quanto assistncia da OAB nesse caso, luz
Regulamento
Geral
do
Estatuto
da
Advocacia
e
da
OAB,

correto
afirmar
que
a)
ocorrer
pela
qualidade
dos
litigantes,
ambos
b)

assegurada
nos
processos
vinculados
ao
exerccio
da
c)
poder
ocorrer
em
qualquer
processo,
autorizada
pelo
Conselho
d) inerente condio de advogado, mas com autorizao do Presidente da Seccional.

Gabarito: 1A 2D 3B 4D 5B 6B 7C 8B 9D 10B 11C 12B

FGV, Fevereiro de 2012, VI Exame Unificado, caderno branco

1 Questo: Mvio advogado empregado de empresa de grande porte atuando como diretor jurdico e tendo vrios cole
sua direo. Instado por um dos diretores, escala um dos seus advogados para atuar em processo judicial litigioso, no i
das
filhas
do
referido
diretor.

luz
das
normas
estatutrias,

correto
a) a defesa dos interesses dos familiares dos dirigentes da empresa est nsita na atuao profissional do advoga
b) a atuao do advogado empregado nesses casos pode ocorrer voluntariamente, sem relao com o
c) a relao de emprego retira do advogado sua independncia profissional, pois deve defender os interes

d) em casos de dedicao exclusiva, a jornada de trabalho mxima do advogado ser de quatro horas dirias e de vinte h

2 Questo: Terncio, aps intensa atividade advocatcia, acometido por mal de origem psiquitrica, mas diagnosticad
de cura aps tratamento prolongado. No podendo exercer os atos da vida civil, apresenta requerimento OAB. No
tema,

luz
das
normas
aplicveis,

correto
afirmar
que

a)
cancelamento
da
inscrio
como
b)
impedimento
ao
exerccio
profissional,
mantida
a
inscrio
c)
licena
do
exerccio
da
atividade
d) penalidade de excluso por doena.

3 Questo: Mvio, advogado, procurado por Eulmpia, que realiza consulta sobre determinado tema jurdico. Alguns
advogado recebe uma intimao para prestar depoimento como testemunha em processo no qual Eulmpia r, pelo
por ela em consulta profissional. No concernente ao tema, luz das normas estatutrias, corret
a)
o
advogado
deve
comparecer
ao
ato
e
prestar
depoimento
como
testemunha
b) caso de recusa justificada ao depoimento por ter tido o advogado cincia dos fatos em virtude do exercci
c) a simples consulta jurdica no privativa de advogado, equiparada a mero aconselhamen
d) o advogado poder prestar o depoimento, mesmo contra sua vontade, desde que autorizado pelo cliente.

4 Questo: Aps recebida representao disciplinar sem fundamentos, cabe ao relator designado pelo presidente do Co
da
OAB,

luz
das
normas
a)
arquivar
o
processo
ato
b)
propor
ao
presidente
o
arquivamento
do
c)
designar
data
para
a
defesa
oral
pelo
d) julgar improcedente a representao.

5 Questo: Caio, prspero comerciante, contrata, para prestao de servios profissionais de advocacia, Mvio, que se
advogado. O cliente outorga a devida procurao com poderes gerais para o foro. Usando o referido instrumento, ocorre
ao judicial em face de Trcio. Na contestao, o advogado do ru alega vcio na representao, uma vez que Mvio n
na OAB, consoante certido que apresenta nos autos judiciais. Diante de tal circunstncia, corret
a)
os
atos
praticados
pelo
suposto
advogado
no
ofendem
qualquer
dispo
b)
verificada
a
ausncia
de
inscrio
profissional,
dever
ser
outorgado
prazo
para
sua
c) os atos praticados por Mvio so nulos, pois foram praticados por pessoa no inscri
d) a declarao de nulidade dos atos processuais esgota o rol de atos sancionatrios.

6 Questo: Raul, advogado, acusado, em processo disciplinar, de ter perdido prazos em diversos processos, de ter a
interesses dos seus clientes e de ter um nmero exagerado de indeferimento de peties iniciais, por ineptas, d
representaes sucessivas OAB. Em relao a tais circunstncias, luz das normas estatutrias, correto afirmar
imputadas
a
a)
no
caracterizam
infrao
b)
so
consideradas
desvios
processuais
c)
demandam
atuao
da
OAB
no
sentido
d) caracterizam inpcia da atuao profissional.

7 Questo: Caio ajuza ao em face da empresa Toupeira e Lontra S.A. buscando a devoluo de numerrio por ter
com defeito oculto. O pedido julgado improcedente por ausncia de provas. Houve recurso de apelao. No incio d
relator apresentou crticas atuao do advogado do recorrente, que no teria instrudo o processo adequadamen
julgamento, o advogado pediu a palavra, que lhe foi negada, por j ter apresentado sua sustentao oral. Com base no
acordo
com
as
normas
estatutrias,

correto
afirm
a)
a
sustentao
oral
esgota
a
atividade
do
advogado
no
b)
s
esclarecimentos
de
situao
de
fato
sero
admitidos
c)
somente
em
momento
posterior
poder
o
advogado
tomar
d) assegurado ao advogado o direito de usar a palavra para replicar a acusao feita contra ele, ainda que j proferida
oral.

8 Questo: Mvio, advogado recm-formado com dificuldades de iniciar sua atividade profissional, prope a colega
escola a participao percentual nos honorrios dos clientes que receber para consultas ou que pretendam ajuizar
Consoante
as
normas
aplicveis,
assinale
a
alternativa
correta
em
relao

conduta
a)
Caracteriza
agenciamento
de
causas
com
participao
dos
b)

possvel,
desde
que
conste
em
contrato
escrito
entre
c)
O
agenciamento
de
clientela

admitido
em
situaes
peculiares
c
d) Desde que os servios advocatcios sejam prestados por Mvio, inexiste infrao disciplinar.

9 Questo: Daniel, advogado, resolve divulgar seus trabalhos contratando empresa de propaganda e marketing. Esta l
plano de ao, que inclui a contratao de jovens, homens e mulheres, para a distribuio de prospectos de propagan
coloridos, indicando as especialidades de atuao e apresentando determinados temas que seriam considerados aces
de interessados. O projeto realizado. Em relao a tal projeto, consoante as normas aplicveis aos advogados, cor
a) a moderna advocacia assume caractersticas empresariais e permite publicidade como a
b)
atividades
moderadas
como
as
sugeridas
so
c)
desde
que
autorizada
pela
OAB,
a
propaganda
pode
ser
d) existem restries ticas propaganda da advocacia, entre as quais as referidas no texto.

10 Questo: Semprnia, advogada h longos anos, contratada para representar os interesses de Esculpio, qu
disposio da Justia criminal. Ao procurar contatar seu cliente, verifica que ele est em penitenciria, considerado inc
determinao de normas regulamentares do sistema. Apesar disso, requer o acesso ao seu cliente, que foi indeferid
normas
legais
e
estatutrias,

correto
afirmar
a) a atuao do advogado deve estar submetida aos regulamentos penitencirios, para a sua prp
b) os estabelecimentos penitencirios civis devem organizar as visitas dos advogados por ordem
c) o advogado, quando for contatar o seu cliente em priso, deve ser acompanhado por representa
d) ilegal vedar a presena do advogado no contato com seu cliente, ainda que considerado incomunicvel.

11 Questo: No caso de arbitramento judicial de honorrios, pela ausncia de estipulao ou acordo em relao a eles,

luz
das
regras
estatutrias,
a) os valores sero livremente arbitrados
pelo juiz, sem parmetros, devendo o advogado
b)
a
fixao
dos
honorrios
levar
em
conta
o
valor
econmico
d
c)
a
tabela
organizada
pela
OAB
no

relevante
para
essa
forma
d) havendo acordo escrito, poder ocorrer o arbitramento judicial de honorrios.

12 Questo: Mvio, advogado de longa data, pretendendo despachar uma petio em processo judicial em curso peran
surpreendido com aviso afixado na porta do cartrio de que o magistrado somente receberia para despacho petie
urgentes, devendo o advogado dirigir-se ao assessor principal do juiz para uma prvia triagem quanto ao assunto em d
normas
estatutrias,

correto
afirmar
a) a organizao do servio cartorrio da competncia do juiz, que pode estabelecer padres de atendimento a
b) a triagem realizada por assessor do juiz permite melhor eficincia no desempenho da atividade judicial e no colide
estatutrias.
c) o advogado tem direito de dirigir-se diretamente ao magistrado no seu gabinete para despachar peties sem prvi
d) a durao razovel do processo princpio que permite a triagem dos atos dos advogados e o exerccio dos seus direi

Gabarito: 1B 2C 3B 4B 5C 6D 7D 8A 9D 10D 11B 12C

FGV, Maio de 2012, VII Exame Unificado, Caderno Branco, Gabarito preliminar

1 Questo: Lara scia de determinada sociedade de advogados com sede no Rio de Janeiro e filial em So Paulo.
integrar, cumulativamente e tambm como scia, os quadros de outra sociedade de advogados, esta com sede em S
filiais. Aceitou o convite e rapidamente providenciou sua inscrio suplementar na OAB/SP, tendo em vista que pa
habitualmente
a
profisso
nesse
a) Lara agiu corretamente, pois, considerando-se que passaria a atuar em mais do que cinco causas por ano em
necessrio
que
promovesse
sua
inscrio
suplementar
nesse
b) Lara no agiu corretamente, pois vedado ao advogado integrar mais de uma sociedade de advogados com sede ou
rea
territorial
do
respectivo
Conselho
c) Lara no agiu corretamente, pois vedado ao advogado integrar mais de uma sociedade de advogados dentro do te
d) Lara agiu corretamente e sequer era necessrio que promovesse sua inscrio suplementar, pois passaria a exerce
So Paulo na qualidade de scia e no de advogada empregada da sociedade em questo.

2 Questo: Determinado advogado, valendo-se dos poderes para receber, que lhe foram outorgados pelo autor de
promove o levantamento da quantia depositada pelo ru e no presta contas ao seu cliente, apropriando-se dos valores r
infrao
disciplinar,
qual
a
sano
prevista
no
Estatuto
da
Advocacia
e
a) Censura, com possibilidade de converso em advertncia, caso o advogado infrator preste contas ao seu cliente
processo
disciplinar
instaurado
na
b)
Suspenso
pelo
prazo
de
30
a) dias a 12 (doze) meses, perdurando a suspenso at que o advogado satisfaa integralme
c)
Suspenso
pelo
prazo
mximo
de
30
a)
d) Excluso.

3 Questo: Aparecida, advogada da autora no mbito de determinada ao indenizatria, bastante irritada com o conte
que julgou improcedente o pedido formulado, apresenta recurso de apelao em cujas razes afirma que o magistrado
as leis aplicveis ao caso em exame. Disse ainda que tal sentena no poderia ter outra explicao, seno o fato de
recebido vantagem pecuniria da outra parte. A respeito da conduta de Aparecida, co
a) Aparecida no praticou crime nem conduta antitica, pois fez tais afirmaes no exerccio da profisso, devendo atua
desagradar
ao
b) Aparecida praticou o crime de injria, ao afirmar que o magistrado burro e ignora as leis aplicveis ao caso e o de
afirmou que o magistrado prolatara a sentena em questo por ter recebido dinheiro da outra parte. Alm disso, por t
irrogadas, violou dispositivo do Cdigo de tica e Disciplina da OAB, que impe ao advogado o dever
c) Aparecida violou apenas dispositivo do Cdigo de tica e Disciplina da OAB, por desrespeitar o dever de urbanidade, m

crime, uma vez que tem imunidade profissional, no constituindo injria, difamao ou calnia punveis qualquer man
parte,
no
exerccio
de
sua
atividade,
em
juzo
ou
fo
d) Aparecida violou dispositivo do Cdigo de tica e Disciplina da OAB, por desrespeitar o dever de urbanidade e pra
calnia ao afirmar que o magistrado prolatara a sentena em questo por ter recebido dinheiro da outra parte. No pratic
afirmou que o magistrado burro e ignora as leis aplicveis ao caso, pois tem imunidade profissional, no constituind
qualquer manifestao de sua parte, no exerccio de sua atividade, em juzo ou fora dele.

4 Questo: O advogado Joo apresentou petio em determinada Vara Cvel, pela qual fazia juntar o contrato de hono
com seu cliente para aquela causa, bem como requeria a expedio de mandado de pagamento em seu nome, a fim
honorrios diretamente, por deduo da quantia a ser recebida por seu constituinte. Sobre a hiptese e luz do que disp
Advocacia
e
da
OAB,
assinale
a
alternativa
a) O advogado tem direito expedio de mandado de pagamento em seu nome, para que receba diretamente seus
deduo da quantia a ser recebida pelo constituinte, devendo, para tanto, fazer juntar aos autos o contrato
b) O advogado tem direito expedio de mandado de pagamento em seu nome, para que receba diretamente seus
deduo da quantia a ser recebida pelo constituinte, devendo, para tanto, fazer juntar aos autos o contrato de honor
declarao expressa de seu constituinte anuindo com a realizao do pagamento diretamente
c) O advogado no tem direito expedio de mandado de pagamento em seu nome, para que receba diretamente seu
deduo da quantia a ser recebida pelo constituinte, mas o magistrado pode assim determinar, caso entend
d) O advogado no tem direito, em hiptese alguma, expedio de mandado de pagamento em seu nome, para que rec
seus honorrios, por deduo da quantia a ser recebida pelo constituinte. Mandados de pagamento, incluindo-se aquele
honorrios do advogado, so sempre expedidos em nome da parte.

5 Questo: Mvio advogado, especializado em causas cveis, exercendo a profisso por longos anos, tendo sobres
dos seus clientes e percebendo, como remunerao, os seus honorrios. Sendo figura conhecida no municpio, onde exe
possui domiclio, convidado a ministrar palestra em estabelecimentos de ensino, divulgando a atuao do advogado e
sociedade. Um dos aspectos abordados est relacionado atividade do advogado como indispensvel administr
Nesses
limites,
consoante
as
normas
estatutrias,

correto
afi
a)
o
advogado
exerce
funo
b)
exerce
ministrio
privado,
exercendo
funo
c)
atua
na
defesa
de
interesses
patrimoniais
privados,
com
fun
d) no seu ministrio privado, deixa de exercer funo social.

6 Questo: O escritrio Alpha, Beta e Gama Advogados Associados, especializado em advocacia criminal, foi alvo de me
busca em apreenso, determinada por juiz criminal, no mbito de ao penal em que diversos clientes do escritrio
acusados. O magistrado fundamentou a deciso de deferimento da medida de busca e apreenso apontando a gravi
atribudos pelo Ministrio Pblico aos acusados, clientes do escritrio em questo, bem como a impossibilidade de obte
meios, de prova dos crimes por eles praticados. Considerando o que dispem as normas aplicveis hiptese, assin
correta:
a) A inviolabilidade de escritrios de advocacia absoluta, sendo ilegal e inconstitucional, em qualquer hiptese, a realiz
de
busca
e
apreenso
em
seu
b) A inviolabilidade de escritrios de advocacia relativa, podendo-se determinar medida de busca e apreenso em se
houver certeza de que sero encontradas provas do crime praticado pelo cliente do advogado que
c) A inviolabilidade de escritrios de advocacia relativa, podendo-se determinar medida de busca e apreenso em seu
houver indcios de autoria e materialidade da prtica de crime por parte de advogado que ali trabalhe, sendo, no e
utilizao de documentos pertencentes a clientes do advogado investigado, quando os mesmos no estejam, por sua
investigao.
d) A inviolabilidade de escritrios de advocacia relativa, podendo-se determinar medida de busca e apreenso em se
houver indcios de autoria e materialidade da prtica de crime por parte de advogado que ali trabalhe. Neste cas

inviolabilidade resta absolutamente afastada, no havendo limites para a realizao da medida.

7 Questo: Tcio advogado prestando servios Junta Comercial do Estado Y. Exerce a atividade concomitanteme
prprio, onde atua em causas civis e empresariais. Um dos seus clientes postula o seu visto em atos constitutivos de pes
pretende criar. Diante do narrado, luz das normas do Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB, assin
correta:
a) Sendo um cliente do escritrio, inerente atividade da advocacia o visto em atos constitutivos de p
b)
Ao
prestar
servios
para
Junta
Comercial,
surge
impedimento
previsto
no
Regula
c) A anlise do contedo dos atos constitutivos pode ser realizada pelo advogado tanto no escritrio quanto na J
d) A atuao na Junta Comercial gera impedimento para aes judiciais, mas no para vistos em atos constitutivos.

8 Questo: Esculpio, advogado, deseja comprovar o exerccio da atividade advocatcia, pois inscreveu-se em proces
contratao por empresa de grande porte, sendo esse um dos documentos essenciais para o certame. Diante do na
normas do Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB, o efetivo exerccio da advocacia comprovado p
anual
mnima
a)
seis
peties
iniciais
b)
trs
participaes
em
c)
quatro
peas
defensivas
d) cinco atos privativos de advogado.

9 Questo: A multiplicidade de opes para atuao do advogado desenvolveu o ramo da Advocacia Pblica. Assim,
do
Regulamento
Geral
do
Estatuto
da
Advocacia
e
da
OAB,
nela
podem
ser
a),
a)
Advogado-Geral
da
b)
Defensor
c)
Advogado
(Procurador)
de
d) Advogado de Sociedade de Economia Mista.

10 Questo: Tcio, advogado militante h longos anos, tem entrevero com o Juiz da Comarca W que, em altos brad
causdico praticante de chicanas e atos de m-f processual, sendo conhecido como exmio procrastinador da ativid
obstando o bom desenvolvimento da Justia. luz das normas do Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da
afirmar:
a) Tais atos permitem o agravo do advogado se houver requerimento pessoal ao Presidente
b) Havendo requerimento de qualquer pessoa poder ocorrer o desagravo aps deciso do Relator
c)
O
desagravo

pblico
e
promovido
pelo
Conselho
competente
podendo
ocorrer
d) Caso constatado que a ofensa decorrente do exerccio da profisso poder ocorrer o arquivamento sumrio.

11 Questo: Nos termos das normas do Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB, o Estgio Profissiona
requisito
para
inscrio
no
quadro
de
estagirios
da
OAB,
sendo
corre
a)

ministrado
pela
Seccional
da
OAB
sem
interveno
de
entidade
de
ens
b)
Pode
ser
ofertado
por
instituio
de
ensino
superior
em
convnio
com
c)
Deve
ter
carga
horria
mnima
de
360
horas
distribudas
em
dois
anos
d) Pode ocorrer a complementao de carga horria em escritrios sem credenciamento junto OAB.

12 Questo: Nos termos do Regulamento Geral do Estatuto da Advocacia e da OAB quanto aquisio de patrimnio
Advogados
do
Brasil,
revela-se
correto
afirmar
a)
a
alienao
de
bens

ato
privativo
do
Presidente
da
Seccional
b)
a
aquisio
de
bens
depende
de
aprovao
da
Diretoria
c)
a
onerao
de
bens

ato
do
Presidente
do
Conselho
d) a disposio sobre os bens mveis atribuio do Presidente da Seccional.

Gabarito: 1B 2B 3D 4A 5B 6C 7B 8D 9D 10C 11B 12B

Questes sobre tica na Advocacia SIMULADO 01


01. Uma empresa brasileira de nibus, com sede em So Paulo, transportava, da cidade de
Campinas - SP para Buenos Aires, na Argentina, passageiros de nacionalidade argentina. Em
territrio brasileiro, houve acidente em que faleceram todos os passageiros e o motorista. Joo da
Silva, advogado inscrito na OAB/SP, colocou anncios nos principais jornais argentinos, oferecendo
seus servios para o ajuizamento de ao de indenizao perante a justia estadual de So Paulo,
com a afirmao de que garantia o xito da demanda. Para alguns dos familiares dos falecidos,
houve, inclusive, o envio de carta com o mesmo teor da propaganda. Em relao situao acima
descrita,
assinale
a
opo
correta,
de
acordo
com
o
Estatuto
da
OAB.
a) Ao tomar conhecimento do fato, o tribunal de tica e disciplina da seccional de So Paulo pode suspender o
advogado
preventivamente,
desde
que
respeitado
o
contraditrio
prvio.
b) A Ordem dos Advogados da Argentina pode instaurar processo tico-disciplinar contra o advogado.
c) O Conselho Federal originariamente competente para dar incio ao processo disciplinar contra o advogado,
visto que a infrao de ostensiva propaganda com garantia de xito na atuao em juzo ocorreu fora do
territrio
nacional.
d) A OAB no poder aplicar penalidade ao advogado em razo de a publicidade ter ocorrido fora do territrio
nacional.
02. Em relao organizao e ao funcionamento da OAB, assinale a opo correta, de acordo com o
Estatuto
dos
Advogados.
a) Em razo da personalidade jurdica prpria da Caixa de Assistncia dos Advogados, contra ato de sua
diretoria
no
cabe
recurso
ao
respectivo
conselho
seccional.
b) Uma subseo da OAB tem diretoria eleita, mas no pode ter conselho de subseo.
c) O conselho federal competente para a criao de subsees com mais de 5 mil advogados.
d) Os conselheiros federais de So Paulo, quando presentes s sesses de seu respectivo conselho seccional,
tm
direito
a
voz,
mas
no
podem
votar
nessas
sesses.
03. Jos da Silva foi denunciado pela prtica de homicdio. Para defend-lo, foi contratado o
advogado Antnio Macedo, respeitvel criminalista da cidade e, por coincidncia, inimigo do de
cujus. O denunciado confessou o crime no escritrio de seu patrono, ocasio em que estavam
presentes a esposa e os pais do ru. Durante o julgamento, porm, o ru, ao ser interrogado
perante o juiz e os jurados, afirmou ter sido o advogado Antnio Macedo o verdadeiro autor do
crime. Diante dos fatos acima narrados, assinale a opo correta de acordo com o Cdigo de tica e
Disciplina
dos
Advogados.
a) O advogado dever substabelecer o mandato outorgado com reservas de iguais poderes a outro patrono.
b) O advogado poder revelar as confidncias feitas em seu escritrio desde que autorizado pelo ru.
c) O sigilo profissional impede o advogado de revelar a confisso do cliente, cabendo esposa e aos pais do ru
desmentir
a
acusao
ocorrida
no
interrogatrio.
d) O advogado, nesse caso, pode revelar o segredo a ele confiado, visto que ele, vendo-se afrontado pelo
prprio
cliente,
tem
de
agir
em
defesa
prpria.
04. Em relao aos honorrios advocatcios tratados no Cdigo de tica e Disciplina dos Advogados,
assinale
a
opo
correta.
a) O recebimento de honorrios de sucumbncia exclui o pagamento dos honorrios contratuais.
b) O advogado no pode levar em considerao a condio econmica do cliente para fixao dos honorrios
advocatcios.
c) Na hiptese de adoo de clusula quota litis, os honorrios devem ser necessariamente representados por
pecnia.
d) H expressa vedao a que o advogado tenha participao no patrimnio particular de clientes
comprovadamente
sem
condies
pecunirias
de
pag-lo.
05. Em relao atividade do advogado, assinale a opo correta de acordo com o Regulamento
Geral
da
OAB.

a) A diretoria de empresa privada de advocacia pode ser exercida por quem no se encontre regularmente
inscrito
na
OAB.
b) O advogado da Caixa Econmica Federal considerado advogado pblico pelo Regulamento Geral da OAB.
c) Os integrantes da advocacia pblica so elegveis e podem integrar qualquer rgo da OAB.
d) A prtica de atos privativos de advogado por terceiros no inscritos na OAB permitida desde que
autorizada
por
dois
teros
dos
integrantes
do
Conselho
Federal
da
OAB.
06. Em relao ao Conselho Federal da OAB, assinale a opo correta de acordo com o Regulamento
Geral
da
OAB.
a) Na hiptese de renncia de conselheiro federal de um estado da Federao, cabe ao Conselho Federal, na
inexistncia
de
suplente,
eleger
outro
que
o
substitua.
b) O voto da delegao de conselheiros federais de um estado da Federao o de sua maioria.
c) Os ex-presidentes do Conselho Federal no tm direito a voto nas sesses desse conselho.
d) Para a edio de provimentos, exige-se o quorum de maioria absoluta dos conselheiros federais.
07. De acordo com o Regulamento Geral da Advocacia, assinale a opo correta em relao
organizao
e
atuao
dos
conselhos
seccionais
da
OAB.
a) O ajuizamento de ao civil pblica pela OAB pode ser decidido pela diretoria da seccional.
b) O cargo de conselheiro seccional no tem suplentes eleitos, uma vez que a suplncia somente est prevista
para
membros
do
Conselho
Federal.
c)
Os
conselhos
seccionais
so
integrados
por
um
nmero
mnimo
de
30
membros.
d) No cabe interveno do conselho seccional nas suas subsees, visto que os integrantes das subsees so
eleitos
pelo
voto
direto
dos
advogados
que
as
integram.
08. Em relao s infraes disciplinares aplicveis aos advogados, assinale a opo correta de
acordo
com
o
Estatuto
do
Advogado.
a) A violao ao Cdigo de tica e Disciplina do Advogado punvel com suspenso do exerccio da advocacia
por,
no
mnimo,
15
dias.
b) A deturpao de transcrio de dispositivo de lei ou de citao doutrinria em petio falta punvel, em
regra,
com
censura.
c) A prescrio de aplicao de penalidade de censura ocorre em um ano, a partir da data da cincia do fato
pela
OAB.
d) O exerccio assduo e proficiente de mandato na OAB clusula excludente de aplicao de penalidade.
Gabarito:
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08. B

A
D
D
C
C
B
A

Notas:
* Questes de tica Profissional, extradas da prova da OAB do Estado do Rio Grande do Sul, selecionadas por
Alinne Soares Guerra, advogada - Bauru/SP. [ Voltar ]

Questes do Estatuto da OAB e Cdigo de tica simulado online


Costumo sempre lembrar que para ter um desempenho considervel em prova de concurso
importante lembrar que no basta apenas estudar por livros ou apostilas, mas sempre resolver
exerccios em simulados. A internet dispe de um arcevo enorme de sites com simulados de
direito para concursoonline, alm de provas anteriores dos ltimos concurso da CESPE e
outras bancas examinadoras. Abaixo um simulado grtis online com questes do Estatuto da
OAB e Cdigo de tica para voc testar o seu desempenho e se tem chance de fazer
uma prova de concurso e
ser
classificado.
Questes

do

Estatuto

da

OAB

Cdigo

de

tica:

1. O no pagamento de anuidades devidas Ordem dos Advogados do Brasil acarreta a


suspenso do inscrito, aps o processo disciplinar competente, cuja conseqncia poder ser
aplicado pena de excluso ao inadimplente, na hiptese da aplicao da:

a)segunda
b)terceira
c)quarta
d)quinta
2.

suspenso;
suspenso;
ou,
suspenso.

suspenso;

Processo

Disciplinar

na

OAB

instaura-se:

a)De ofcio ou mediante representao dos interessados, no podendo ser


b)Sempre
de
ofcio,
a
critrio
do
Tribunal
de
tica
e
c)Por requerimento da parte interessada ou por denncia, ainda que
d)Somente
aps
a
apreciao
do
caso
pelo
Conselho

annima.
Disciplina.
annima.
Seccional

3. O advogado RAFAEL MARTINS, regularmente inscrito na OAB/RJ, foi eleito e empossado


Prefeito do Municpio de Petrpolis-RJ. Pergunta-se: Como fica a situao daquele advogado
junto

OAB/RJ
e
no
exerccio
da
advocacia?

a)Ter sua inscrio na OAB/RJ cancelada e, conseqentemente, no poder mais exercer a


advocacia;
b)Ser licenciado pela OAB/RJ e, conseqentemente, no poder exercer a advocacia durante
o
tempo
em
que
for
Prefeito
do
Municpio
de
Petrpolis;
c)Continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia, ficando porm impedido de advogar
contra
a
Fazenda
Pblica
que
o
remunera;
d)Continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia normalmente, sem qualquer
restrio;
4. Qual alternativa abaixo contrria ao Cdigo de tica e Disciplina da OAB, especificamente
no
tocante
s
relaes
com
o
cliente?

a)o advogado deve informar o cliente, de forma clara e inequvoca, quanto e eventuais riscos
da sua pretenso, e das consequncias que podero advir da demanda.
b) defeso ao advogado funcionar no mesmo processo, simultaneamente, como patrono e
preposto
do
empregador
ou
cliente.
c)o advogado deve aceitar a imposio de seu cliente que pretende ver com ele atuando outros
advogados.
d)os advogados integrantes da mesma sociedade profissional, ou reunidos em carter
permanente para cooperao, no podem representar em juzo clientes com interesses
opostos.
5.

Assinale

nica

alternativa

errada:

a)O advogado pode ser excludo dos quadros da Ordem nos casos de aplicao, por trs
vezes, da pena de suspenso e quando praticar as seguintes condutas: a) fazer falsa prova de
qualquer dos requisitos para inscrio na OAB; b) tornar-se moralmente inidneo para o

exerccio
da
advocacia;
e
c)
praticar
crime
infamante.
b) permitido ao que tenha sofrido qualquer sano disciplinar requerer, um ano aps o seu
cumprimento, a reabilitao, em face de provas efetivas de bom comportamento.
c)A OAB s poder aplicar a seus inscritos as seguintes sanes disciplinares: a) censura; b)
suspenso e c) excluso. A pena de suspenso, quando aplicada, no poder ser objeto de
publicidade.
d)Para a aplicao da sano disciplinar de excluso necessria a manifestao favorvel de
dois
teros
dos
membros
do
Conselho
Seccional
competente.
6.

sigilo

profissional

a)no
pode
ser
preservado
em
depoimento
judicial.
b)pode ser utilizado em favor do cliente, nos limites da necessidade da defesa,
independentemente
da
autorizao
do
mesmo.
c)poder ser violado pelo advogado quando se v gravemente ameaado em sua honra.
d)por ser inerente profisso, nunca poder ser violado pelo advogado.
7. As normas sobre publicidade de advogados esto reguladas no Cdigo de tica e Disciplina,
Resoluo n.o 02/92 do TED OAB SP e Provimento n. 94/2000 do Conselho Federal. A
incluso do nome de estagirios em placa indicativa de escritrio, juntamente com o(s) do(s)
advogado(s),

a)no
sofre
qualquer
tipo
de
limitao
tico-estatutria.
b)s autorizada se os estagirios fizerem parte do quadro societrio da Sociedade de
Advogados.
c)
vedada
pelo
regramento
tico-estatutrio.
d)s poder ocorrer com a autorizao do Tribunal de tica e Disciplina.
8. A veiculao de informaes noticiando decises jurisprudenciais existentes, bem como de
artigos escritos sobre temas de interesse geral, em folheto ricamente elaborado do prprio
escritrio, com a indicao dos nomes dos advogados associados, embora contendo ressalva
de
distribuio
limitada:

a)no caracteriza falta de discrio ou de moderao quanto s normas de publicidade;


b)independe de autorizao prvia daqueles que porventura possam receb-las em seus
endereos;
c)devem obedecer a modelo padro disponibilizado pelo Tribunal de tica;
d)transparece evidente intuito mercantilista, pois enseja captao de causas e inculcao de
clientela.
9. O art.18 e seguintes do Estatuto da OAB dispem sobre o advogado empregado,
excetuando-se da referida previso, de acordo com o art. 4. da Lei n. 9.527/97, os
pertencentes Administrao Pblica, suas autarquias e fundaes, bem como os das
empresas pblicas e sociedades de economia mista. Segundo as prescries do Estatuto da
OAB e excluindo-se as prescries da Lei n. 9.527, correto asseverar, em relao aos
advogados
empregados,
que

a)a relao de emprego, na qualidade de advogado, reduz a independncia profissional


inerente

advocacia.

b)a jornada de trabalho do advogado empregado, no exerccio da profisso, no poder


exceder a durao diria de 6 horas contnuas e a de 30 semanais, salvo acordo ou conveno
coletiva
ou
em
caso
de
dedicao
exclusiva.
c)as horas trabalhadas que excederem a jornada normal sero remuneradas por um adicional
no inferior a 50% sobre o valor da hora normal, mesmo havendo contra- to escrito.
d)as horas trabalhadas no perodo das 20 horas de um dia at as 5 horas do dia seguinte so
remuneradas
como
noturnas,
acrescidas
do
adicional
de
25%.
10. So impedidos para o exerccio da advocacia segundo o Estatuto da OAB, EXCETO:

a)Deputado Federal que no participa da Mesa Diretora da Cmara dos Deputados, quando
advoga
contra
Estado
Membro
da
Federao.
b)Procurador do Municpio, que no docente de curso jurdico, contra o referido Membro da
Federao
c)Procurador do Estado-Membro da Federao, que no professor de curso de Direito, contra
autarquia
vinculada
ao
respectivo
Membro
da
Federao
d)Oficial
de
Cartrio.

________________________________

Gabarito:
1.
B
2.
6. C 7. C 8. D 9. D 10. D

3.

4.

5.