Você está na página 1de 101

MATEMTICA &

RACIOCNIO LGICO
MDULO NVEL BSICO

MATEMTICA &
RACIOCNIO LGICO

Salvador, 2009

GOVERNO DO ESTADO DA BAHIA


Jaques Wagner
SECRETARIA DA EDUCAO
Osvaldo Barreto Filho
SUPERINTENDNCIA E AVALIAO E
INFORMAES EDUCACIONAIS
Eni Santana Barreto Basto
COORDENAO DE AVALIAO E
INFORMAES EDUCACIONAIS
Marcos Antnio Santos de Pinho
SUPERINTENDNCIA DE DESENVOLVIMENTO DA
EDUCAO BSICA SUDEB
Nildon Carlos Santos Pitombo
DIRETORIA DE EDUCAO BSICA
Whashington Carlos Ferreira Oliveira
COORDENAO DE INFORMAES
EDUCACIONAIS
Ilza Patrcia de Carvalho Silva
EQUIPE TCNICA DO PBF
Maria Marise dos Santos
Nielson Santos Souza
Mamed Fatal

AUTORES

DILCLIA SANTANA OLIVEIRA SOARES


MRIO GRAA LOUZADO TOURINHO
RACHEL REGIS DE OLIVEIRA ARANHA
ROSANE RODRIGUES SANCHES

SUMRIO
PARTE I MATEMTICA
1. Nmeros inteiros e racionais... .........................................................................7
O conjunto dos nmeros inteiros (Z).. .............................................................8
Operaes com nmeros inteiros... .................................................................10
O conjunto dos nmeros racionais (Q)............................................................12
Operaes com os nmeros racionais... .........................................................13
2. Nmeros e grandezas proporcionais... ...........................................................20
Razo e proporo... ..........................................................................................21
Diviso proporcional... ......................................................................................24
Regra de trs simples... ....................................................................................26
3. Porcentagem.......................................................................................................33
Juros simples e compostos... ...........................................................................40
Descontos... .......................................................................................................52
4. Equaes e Inequaes de 1 2 graus... ........................................................59
Equao do 1 grau... ........................................................................................60
Equao do 2 grau... ........................................................................................61
Inequaes de 1 grau... ....................................................................................64
Conjunto dos nmeros reais (R)... ..................................................................66
Intervalos numricos... ......................................................................................67
Inequaes de 2 grau... ....................................................................................68
5. Sistema Internacional de Medidas (SI)... .........................................................72
Medidas de comprimento... ...............................................................................73
Medidas de superfcie... ....................................................................................77
Medidas de volume... ........................................................................................79
Medidas de capacidade... .................................................................................80
Medidas de tempo... ...........................................................................................81

PARTE II RACIOCNIO LGIGO


1. Noes bsicas de lgica... .............................................................................86
Conectivos... .......................................................................................................88
Negao... ..........................................................................................................92
Tautologia e contradies... .............................................................................93
2. Situaes problema envolvendo estrutura lgica... ...................................95

APRESENTAO
Caro (a) aluno (a),

Sejam bem vindos a mais um desafio!

O PROMINP (Programa de Mobilizao da Indstria de Petrleo e Gs) em parceria com a


SEC (Secretaria de Educao do Estado da Bahia) objetivando qualificar gratuitamente mo de
obra especializada em diversas categorias profissionais oferece esse curso preparatrio que
visa a seleo s vagas do nvel bsico II. Para tanto, o propsito deste mdulo a troca de
idias e o estabelecimento de relaes entre os contedos de matemtica.

Ns, professores, nos preocupamos em seguir criteriosamente o contedo programtico


estipulado pela coordenao do PROMINP. Nossa proposta metodolgica a resoluo de
problemas, focados nos contedos do concurso.

Acreditamos que a matemtica importante porque nos ajuda a compreender o mundo em que
vivemos, alm de elaborar estratgias pessoais para resolver problemas e persistir na busca
de resultados. Assim, sempre que possvel, os contedos foram organizados e trabalhados
com situaes do nosso dia a dia.

O importante que voc tenha sempre em mente que a matemtica uma ferramenta que o
ajudar a pensar com criatividade, viabilizando a sua insero no mercado de trabalho.
Esperamos que voc aproveite ao mximo nossos momentos de estudos!

NADA PERMANENTE, A NO SER A MUDANA


Herclito

Esse o nosso lema!


CONTEM CONOSCO!

Dilclia Oliveira, Mario Tourinho, Rachel Aranha e Rosane Sanches

Conjunto dos nmeros inteiros (Z)


Definimos o conjunto dos nmeros inteiros como a reunio do conjunto dos
nmeros naturais, o conjunto dos nmeros no positivos e o zero. Este
conjunto denotado pela letra Z. Este conjunto pode ser escrito por:
Z = {... -9, -8, -7, -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10...}
Todo
nmero
natural

o conjunto IN subconjunto de Z.

inteiro,

dizemos

Temos tambm outros subconjuntos de Z:


Z* = Z-{0}
Z+ = conjunto dos inteiros no negativos = {0,1,2,3,4,5,...}
Z_ = conjunto dos inteiros no positivos = {0,-1,-2,-3,-4,-5,...}
Observe que Z+=IN.

Podemos considerar os nmeros inteiros ordenados sobre uma reta


numrica, conforme mostra o grfico abaixo:

Igual maior ou menor?

- 3 < - 2, (l-se: menos trs


menor que menos dois);
- 1 > - 2, (l-se: menos um
maior que menos dois);
O oposto de 2 2 e vice
versa;
O oposto de +5 5 e vice
versa.

Por conveno na reta numrica os nmeros so associados em ordem


crescente, da esquerda para direita.

Um nmero menor que qualquer outro representado sua


direita.
Um nmero maior que qualquer outro representada sua
esquerda.

Mdulo de um nmero inteiro a distancia da representao do nmero


na reta at o zero. Indica-se o mdulo de um nmero pelo smbolo

2 = 2 , (l-se: mdulo de 2 2 ), 2 = 2 , (l-se: mdulo de 2 2 ).


2 2 so nmeros diferentes, mas possuem o mesmo mdulo, porque
esto mesma distncia do zero. Eles so chamados simtricos ou
opostos.

que

Exemplos:
1. O grfico mostra o resultado de uma partida de um jogo com 4
participantes. Escreva os nomes dos participantes em ordem crescente
de pontos.

Nmeros acima de zero so positivos (maiores que zero);


Nmeros abaixo de zero so negativos (menores que zero);
Zeca, Clara, Marta e Joo esto na ordem crescente de pontos

2. Desenhe um termmetro e marque ao lado as temperaturas registradas


nas seguintes cidades:
Paris
So Paulo
Rio de Janeiro
Nova York
Campos do Jordo

- 2 C
27 C
34 C
- 5 C
11 C

Sugesto para a resposta: Faa uma linha vertical e


coloque os nmeros em ordem crescente
34 C
de baixo para cima
27
11
0
-2
-5

3. Associe V para as afirmaes verdadeiras, F para as afirmaes falsas:


a) 4 maior que seu oposto ( F ), o oposto de 4 4, logo 4 < 4;
b) 9 maior que o seu mdulo ( F ), 9 = 9 , logo 9 < 9;
c) 5 menor que o oposto de 8 ( V ), o oposto de 8 8, logo 5 < 8;
d)

1500 maior que o oposto de 2000 ( V ), o oposto de 2000 2000,


logo 1500 > 2000.

4. Represente com um nmero inteiro as seguintes situaes:


a) Ganhar 9 reais; +9
b) Perder 20 pontos; - 20
c) Subir 5 degraus; + 5
d) Nascer em 600 anos antes de Cristo; - 600
e) Atrasar 25 minutos. 25

Operaes com nmeros inteiros (Z)


Soma de nmeros inteiros

Regra dos sinais na soma:

Sinais Iguais: Somam-se os nmeros prevalecendo o sinal.

Sinais Diferentes: Subtraem-se os nmeros prevalecendo o sinal do


maior nmero em mdulo.
(+3) + (+4) = (+7)
(-3) + (-4) = (-7)
(+8) + (-5) = (+3)
(-8) + (+5) = (-3)

Ateno: O sinal (+) antes do nmero positivo pode ser


dispensado, mas o sinal (-) antes do nmero negativo nunca
pode ser dispensado. Exemplos:
(a) - 3 + 3 = 0
(b) + 6 + 3 = 9
(c) + 5 - 1 = 4

Exemplo: Clara tem 600 reais em sua conta bancria e faz, sucessivamente,
as seguintes movimentaes:

Retira R$ 73
Deposita R$ 19
Retira R$ 467
Retira R$ 125

O saldo de Clara fica positivo ou negativo depois dessas movimentaes? Em


quanto?
Resposta: as retiradas so representadas por nmeros negativos e os
depsitos por nmeros positivos.
600 73 +19 467 125 =
= 600 + 19 73 467 125 =
= 619 665 =
= 46
O saldo de Clara fica negativo em R$ 46.

10

Multiplicao de nmeros inteiros


Regra dos sinais para a multiplicao:

O produto de dois nmeros de mesmo sinal um nmero positivo.

O produto de dois nmeros de


sinais diferentes um nmero
negativo.

Para realizar a multiplicao de nmeros inteiros, devemos obedecer


seguinte regra de Sinais

Voc sabe por que (+). ( - ) = ( - ) ?

(+1) (+1) = (+1)


(+1) (-1) = (-1)
(-1) (+1) = (-1)
(-1) (-1) = (+1)

Diviso de nmeros inteiros

Regra dos sinais para a diviso:


A diviso de nmeros inteiros, no que concerne regra de sinais, obedece s
mesmas regras vistas para a multiplicao.
Potenciao de nmeros inteiros
A potncia an do nmero inteiro a, definida como um produto de n fatores
iguais. O nmero a denominado a base e o nmero n o expoente.
an = a a a a ... a, a multiplicado por a n vezes
Exemplos: (-2) = (-2) x (-2) x (-2) = -8,

11

(-5) = (-5) x (-5) = 25

Conjunto dos nmeros racionais

Por definio, nmero racional todo nmero que pode ser expresso como
quociente de dois inteiros, isto ,

Q = x; x = , a Z , b 0
b

2 3
; ; 0.16; 1,2333... so racionais. Note que todo nmero
3 5
inteiro racional, isto , Z Q.

Os nmeros 4; -3;

O conjunto Z subconjunto do conjunto Q


Outros subconjuntos de Q:
Q* o conjunto dos nmeros racionais
diferentes de zero;
Q+ o conjunto dos nmeros racionais
positivos e o zero;
Q- o conjunto dos nmeros racionais,
negativos e o zero;
Q+* o conjunto dos nmeros racionais e
positivos;
Q-* o conjunto dos nmeros racionais
negativos.

O nmero 0 racional. De fato, zero pode ser escrito como o


quociente inteiro zero por um inteiro diferente de zero.

12

Operaes com nmeros racionais


Adio e Subtrao
Quando o produto de duas fraes igual a 1,
essas fraes so inversas uma da outra.

Para simplificar a escrita,


transformamos a adio e subtrao
em somas algbricas. Eliminamos os
parnteses e escrevemos os nmeros
um ao lado do outro, da mesma forma
como fazemos com os nmeros
inteiros.

1
a inversa de 5
5
8
3
a inversa de
3
8

Exemplo 1: Qual a soma:

17 5
+
24 6
3 1
17 5 17 5 17 20
=

= =
+ =
24 8
24 6 24 6 24 24

Multiplicao e diviso
Na multiplicao de nmeros racionais, devemos multiplicar numerador por
numerador, e denominador por denominador.
7 4
28
=
9 5
45

Na diviso de nmeros racionais, devemos multiplicar a primeira frao pelo


inverso da segunda, como mostrado no exemplo abaixo:
3 5 3 6 18
9
= =
=
8 6 8 5 40 20

13

Potenciao e radiciao
Na potenciao, quando elevamos um nmero racional a um determinado
expoente, estamos elevando o numerador e o denominador a esse expoente,
conforme os exemplos abaixo:
2

2
9
3 3
=
=

2
25
5 5

Na radiciao, quando aplicamos a raiz quadrada a um nmero racional,


estamos aplicando essa raiz ao numerador e ao denominador.

1
1
=
2 16
2

Para resolvermos uma expresso numrica, efetuamos as operaes


obedecendo seguinte ordem:
2

2
3 9
= =
3
2 4
81
81 9
=
=
4
4 2

Expresses sem parnteses


1 Potenciao e radiciao, na ordem em que aparecem;
2 Multiplicao e diviso na ordem em que aparecem;
3 Adio e subtrao, na ordem em que aparecem;
Expresses com parnteses, colchetes ou chaves.
1 Calculamos o que estiver em parnteses;
2 Calculamos o que estiver em colchetes;
3 Calculamos o que estiver entre chaves

Ateno:
Que a potncia de todo nmero inteiro elevado a um expoente par
um nmero positivo e a potncia de todo nmero inteiro elevado
a um expoente mpar um nmero que conserva o seu sinal.
Quando o expoente n=2, a potncia a pode ser lida como: "a
elevado ao quadrado" e quando o expoente n=3, a potncia a
pode ser lida como: "a elevado ao cubo".
Raiz quadrada de um nmero inteiro
a = b porque
2
b = a , a Z . Todo nmero ao quadrado positivo. Logo, no
existem razes quadradas de nmeros negativos pertencentes a Z.
25 = 5 porque 52 = 25

14

Exerccios de expresses numricas


1.
Calcule o valor das seguintes
expresses:

1
d)
2

a) 14 (7 6) + (8 5) R: 16
b) 10 (- 7 + 4 6) R: 1
c) 18 (- 12 + 3 7 4) 1R:37

6. (MACK-SP) A expresso
0
2
2

( 5) 3 +
3 igual a:
1
1
3 2 + +
5 2

2.
Calcule o valor das seguintes
expresses:

R: letra d
3150
a)
17
17
b)
3150

a) 20 {- 2 + [1 + (+ 9 5) 2] + 15 9}
R:13
b) 30 {- 4 [- 8 + (- 6 + 12 2) + 2]}
R: - 28
3. Calcule:

c) 90
d)

1530
73

7. (Cesgranrio) Calcule o valor da


7
2
expresso 0,333... + + 2
2 3

a) 1,6 + 3,15 R: 4,75


b) 1,6 3,15 R: - 1,55
c) 1,6 3,15R: - 4,75

R:
4. (ESC.TEC.FED-SP) Simplificando a
1
2
expresso 1 + 2 : 3 : 1 ,
3
5
temos:R: letra c
5
6
a)
c)
12
5
20
13
d)
b)
21
15

7
6

8. O valor da expresso
a)

1
2

b)

1
8

3 1 1
+ :
7 3 4
1
c)
d)
4

10
19

R: letra a
9. (PUC-SP) O valor da expresso

( 10) + 5 (4)

:
9 + (2)

1 1
5. (FGV-SP) A expresso +
2 2
igual a:R: letra a
a) 40

a) -1
R: - 1

1
40
c) -40

b)

15

b) -2

c) 1

d) 2

Espao reservado para seus registros

Resoluo de problemas
1. Um submarino encontra-se a 228
m de profundidade. Depois de
algum tempo est a 184 m. O
submarino subiu ou desceu?
Escreva uma adio algbrica que
resulte na posio atual do
submarino.

Clculos

2. (TRT 4 REGIO 2006) Um


armrio tem 4 prateleiras. Do total
de processos que um auxiliar
judicirio deveria arquivar nesse
armrio, sabe-se que: 1/5 foi
colocado na primeira prateleira, 1/6
na segunda, 3/8 na terceira e os 62
processos restantes na quarta.
Assim sendo, o total de processos
arquivados era.
A. 240
B. 210
C. 204
D. 120
E. 105
3. Uma secretria deveria telefonar
para todos os clientes de sua
empresa. Pela manh, ela fez 1/3
dos telefonemas; tarde,
conseguiu fazer 3/5 dos restantes.
Que frao do servio ainda
precisa ser feita?
4. Um reservatrio alimentado por
duas torneiras A e B: a primeira
possui uma vazo de 38 litros por
minuto e a segunda 47 litros por
minuto. A sada da gua d-se
atravs de um orifcio que deixa
passar 21 litros por minuto.
Deixando abertas as duas torneiras
e a sada da gua, o reservatrio
se enche em 680 minutos. Qual o
volume do reservatrio?

17

5. Pedro saiu de casa e fez compras


em quatro lojas, cada uma num
bairro diferente. Em cada uma
gastou a metade do que possua e
a seguir, ainda pagou R$ 2,00 de
estacionamento. Se no final ainda
tinha R$ 8,00, que quantia tinha
Pedro ao sair de casa?

Clculos

6. O preo de uma corrida de txi


igual a R$2,50 ("bandeirada"), mais
R$0,10 por cada 100 metros
rodados. Tenho apenas R$10,00
no bolso. Logo tenho dinheiro para
uma corrida de at:
A) 2,5 k
B) 5,0 km
C) 7,5 km
D) 10,0 km
E) 12,5 km
7. Uma empresa de telefonia celular
oferece planos mensais de 60
minutos a um custo mensal de R$
52,00, ou seja, voc pode falar
durante 60 minutos no seu telefone
celular e paga por isso exatamente
R$ 52,00. Para o excedente,
cobrada uma tarifa de R$ 1,20
cada minuto. A mesma tarifa por
minuto excedente cobrada no
plano de 100 minutos, oferecido a
um custo mensal de R$ 87,00. Um
usurio optou pelo plano de 60
minutos e no primeiro ms ele falou
durante 140 minutos. Se ele tivesse
optado pelo plano de 100 minutos,
quantos reais ele teria
economizado

18

8. O grfico a seguir apresenta


informaes sobre o impacto
causado por 4 tipos de monocultura
ao solo. Para cada tipo de
monocultura, o grfico mostra a
quantidade de gua, em litros, e a
de nutrientes (nitrognio, fsforo e
potssio),
em
quilogramas,
consumidos por hectare para a
produo de 1kg de gros de soja
ou 1kg de milho ou 1kg de acar
ou 1kg de madeira de eucalipto.
Sobre essas monoculturas, podese
afirmar
que:

A) O eucalipto precisa de cerca de


1/3 da massa de nutrientes
necessrios de que a cana-deacar precisa para se
desenvolver.
B) O eucalipto a que mais seca e
empobrece o solo, causando
desequilbrio ambiental.
C) O milho precisa do dobro do
volume de gua de que precisa a
soja.

1
2
3
4
5
6
7
8

2000
1500
1000
500
0
cana-deaucar

soja

gua

milho

eucalipto

nutrientes

Espao reservado para seus registros

19

Gabarito
Subiu 44m
A
1/ 15
680x64 = 43520 litros
R$ 160,00
C
R$ 13,00
A

20

Razo e proporo
Grandeza
todo valor que, ao ser relacionado a um outro de tal forma, quando h a
variao de um, como conseqncia o outro varia tambm.
Em nosso dia-a-dia quase tudo se associa a duas ou mais grandezas. Por
exemplo: quando falamos em: velocidade, tempo, peso, espao, etc., estamos
lidando diretamente com grandezas que esto relacionadas entre si.
Exemplo: Uma moto percorre um determinado espao fsico em um tempo
maior ou menor dependendo da velocidade que ela poder chegar ou imprimir
em seu percurso realizado.
Assim tambm a quantidade de trabalho a ser realizado em um
determinado tempo depende do nmero de operrios empregados e
trabalhando diretamente na obra a ser concluda o que se deseja concluir.

Razo

A palavra razo tem origem latina


latim e tem como significado
dividir, diviso.

Desta forma, considere um carro qualquer com 3m de comprimento e um


carro de kart com 2 m de comprimento. Para se fazer a comparao entre as
medidas dos carros, basta dividir o comprimento de um deles pelo outro. Logo:
3
= 1, 5 (Nota-se que o carro de corrida 1,5 x maior que o tamanho do carro
2
de kart).
Uma razo pode ser representada
a
tambm da seguinte forma
,b 0 .
b
Na definio acima os termos so:
a = chamado de antecedente
b = chamado de conseqente
Exemplo: a razo de 9 para 12

21

Importante!
1. L-se: nove est para doze
sendo que o 1 nmero
antecedente e 2 nmero
conseqente.
2. Quando o antecedente de uma
razo for igual ao conseqente de
outra, ou vice-versa, dizemos que
formam duas razes inversas. Ex:
c/d e d/c

9 3
=
12 4

Proporo a sentena matemtica que exprime igualdade entre duas


razes.
3 6
=
2 4

Obs.: Cada elemento de uma proporo denominado termo da


proporo sendo que os 1 e 3 termos so chamados de termos antecedentes
e os 2 e 4 so chamados termos conseqentes e que os 1 e 3 termos de
uma proporo formam os meios e os 2 e 4 termos, formam os extremos.

Propriedade Fundamental da proporo


Em toda proporo o produto dos meios sempre igual ao produto dos
extremos.
3 6
= ,
2 4

3 4=6 2 , l-se: 3 est para 2 assim como 6 est para 4.

Exemplos:
1. A razo entre 0,20 e 2 :
0, 20
10
1
(1 est para 10)
= 0,10 =
=
2
100 10
1
4
2. A razo entre e
:
3
7
1
3 = 17 = 7
4 3 4 12
1
7
3. A razo entre 6 e
:
4

6
4 24
= 6 =
1
1 1
4

22

4. Se

7 x
, calcule o valor de x.
=
8 40

8 x = 7.40
8 x = 280
280
x=
8
x = 35

5. A rea de um retngulo de 150m e a razo da largura para o


comprimento de 2/3. Encontrar essas medidas.
Resoluo
a = largura, b = comprimento
A = a.b (frmula da rea do retngulo)

A = a b = 150,
a 2
2b
= ,3a = 2b, a =
b 3
3
ab = 150
2b
b = 150
3
2b 2 = 150 3
2b 2 = 450
450
b2 =
2
b = 225
b = 15
ab = 150
15a = 150
150
15
a = 10

a=

As medidas do retngulo so: base igual a 10 e altura igual a 15.

Diviso proporcional
23

Grandeza Diretamente Proporcional


definido como Grandeza Diretamente Proporcional as grandezas que
so diretamente proporcionais quando a variao de uma implica na variao
ou mudana da outra, na mesma proporo, mesma direo e sentido.
Exemplos:
1. 01 Kg de carne custa Y, se a pessoa comprar 02 Kgs de carne ento
ela pagar 02 y.
2. Se uma pessoa compra 10 borrachas ao custo de R$ 1,00, ento se
ela comprar 20 borrachas o custo total ser de R$ 2,00, calculando o
preo unitrio de R$ 0,10.
Grandeza Inversamente Proporcional
Duas grandezas so inversamente proporcionais quando a variao de
uma implica necessariamente na variao da outra, na mesma proporo,
porm, em sentido e direo contrrios.
Exemplo: Velocidade e tempo.
Um carro percorre a uma velocidade de 100 Km/h, o total de 10 metros
em 10 segundos. Se este mesmo carro aumentar para 200 km/h gastar
apenas 05 segundos para percorrer os mesmos 10 metros.

Aplicaes de Grandezas Proporcionais

1. Um prmio de R$ 600.000,00 vai ser dividido entre os acertadores de


um bingo. Observe a tabela e responda:
Nmero de acertadores
Prmio
3
R$ 200.000,00
4
R$ 150.000,00
a. Qual a razo entre o nmero de acertadores do prmio de R$200.000,00
para o prmio de R$150.000,00?
Resposta:

3
4

b. Qual a razo entre os prmios da tabela acima, considerando 3


acertadores e 4 acertadores?

24

Resposta:

4
3

c. O nmero de acertadores e os prmios so grandezas diretamente ou


inversamente proporcionais?
Resposta: Inversamente proporcionais

2. Os nmeros x, y e 32 so diretamente proporcionais aos nmeros 40,


72, 128. Determine os nmeros x e y.
Resposta
x
y
32
=
=
40 72 128
x
32
=
40 128
128 x = 32 40
128 x = 1280
1280
= 10
128
y = 18

x=

25

Regra de Trs Simples


REGRA DE TRS
Consta na histria da matemtica que os
gregos e os romanos conhecessem as
propores, porm no chegaram a aplic-las
na resoluo de problemas.
Na idade mdia, os rabes revelaram ao
mundo a regra de trs. Nos sculo XIII, o
italiano Leonardo de Pisa difundiu os princpios
dessa regra em seu livro Lber Abaci, com o
nome de Regra de Trs Nmeros Conhecidos.

Regra de trs simples


Regra de trs simples um processo prtico para resolver problemas que
envolvam quatro valores dos quais conhecemos trs deles. Devemos, portanto,
determinar um valor a partir dos trs j conhecidos.
Passos utilizados numa regra de trs simples

Construir uma tabela, agrupando as grandezas da mesma espcie em


colunas e mantendo na mesma linha as grandezas de espcies diferentes em
correspondncia.

Identificar
proporcionais.

se

as

grandezas

so

diretamente

ou

inversamente

Montar a proporo e resolver a equao.


Exemplos:
1. Se 8m de tecido custam 156 reais, qual o preo de 12 m do mesmo
tecido?

Observe que as grandezas so diretamente proporcionais, aumentando o


metro do tecido aumenta na mesma proporo o preo a ser pago.
8 156
=
12
x

Observe que o exerccio foi montado respeitando o sentido das setas.


A quantia a ser paga de R$234,00.
26

2. Um carro, velocidade de 60km/h, faz certo percurso em 4 horas. Se a


velocidade do carro fosse de 80km/h, em quantas horas seria feito o
mesmo percurso?

Observe que as grandezas so inversamente proporcionais, aumentando a


60 x
velocidade o tempo diminui na razo inversa. Resoluo:
=
80 4
O tempo a ser gasto 3 horas.

Resoluo de problemas

1. (ESAF) Um homem d um salto


de 0,4m para cima, ao mesmo
tempo em que uma pulga d um
pulo de 400mm. A razo entre os
saltos :
a) 2
b) 1
c) 3
d)
e) 4
2. (B.B) Uma empresa possui
atualmente 2.100 funcionrios. Se
a relao entre o nmero de
efetivos e contratados de 5 por
2, quantos so os efetivos?
a) 600
b) 1.000
c) 1.500
d) 1.600
e) 1.800

o pai tinha 21 anos quando o filho


nasceu, qual a idade do filho?
a) 14
b) 16
c) 24
d) 28
e) 35
4. (ESAF) A soma das idades de um
pai, de um filho e de um neto de
105 anos. Sabendo-se que a idade
do pai est para 8, assim como a o
filho est para 5 e do neto est
para 2, a idade, em anos, de cada
um , respectivamente:
a) 66, 29 e 10
b) 62, 31 e 12
c) 56, 37 e 12
d) 56, 35 e 14
e) 58, 38 e 9

3. (FURNAS) A razo entre as idades


de um pai e seu filho de 5/2. Se

5. 10. (B.B) Se dois capitais esto


entre si na razo de 8 para 3 e o

27

c) 8m2
d) 4m2

maior deles excede o menor em $


25.000,00, ento a soma desses
capitais de:
a) $ 75.000,00
b) $ 65.000,00
c) $ 40.000,00
d) $ 60.000,00
e) $ 55.000,00

11. Determine os antecedentes de


uma
proporo
cujos
conseqentes so 6 e 8, sabendo
que a soma dos quatro termos
84.

6. (T.R.F) Em duas caixas dgua h


6.600 litros de gua. Determine as
capacidades das caixas em litros,
sabendo que as suas capacidades
esto , entre si, como trs est
para cinco.
a) 3.125 e 3.475
b) 4.200 e 2.400
c) 4.225 e 2.375
d) 4.125 e 2.475

12. A miniatura de um automvel foi


construda na escala de 1 :40. Se
a roda do automvel tem raio de
48 cm, qual o dimetro de cada
roda da miniatura?
13. (CFS) Um segmento de 17,1 m
representado num desenho em
escala 1:90. O tamanho do
segmento desenhado :
a) 9 m
b) 9 cm
c) 19 m
d) 19 cm
e) 19 dm

7. (CPTeorema) Determine a quarta


proporcional entre os nmeros 4, 7
e 12.
8. (CPTeorema) Com a definio de
razo, frao e diviso, pode-se
afirmar que:
a) razo = frao = diviso
b) razo = frao diviso
c) razo frao = diviso
d) razo frao diviso

14. (UFRJ) Um automvel de 4,5 m


de comprimento representado,
em escala por um modelo de 3 cm
de comprimento. Determine a
altura do modelo que representa,
na mesma escala uma casa de
3,75 m de altura.

9. (T.F.R.) Uma estrada est


representada por 15 cm em um
mapa de escala 1/20.000. O
comprimento real dessa estrada :
a) 3 km
b) 30 km
c) 300 m
d) 3.000 cm
e) 30.000 dam

15. Em uma maquete de um estdio


de futebol, uma torre de
iluminao de altura 18 metros
representada por um palito de 3,6
centmetros de comprimento. Qual
foi a escala utilizada?
16. Um mapa foi construdo na escala
de 1: 250.000. Observando a
posio de duas cidades que, no
mapa, distam 8 cm, podemos dizer
que na realidade a distncia entre
as duas cidades, em quilmetros,
aproximadamente igual a:
a) 8
b) 10
c) 12

10. (UNICAMP) Na planta de um


edifcio em construo, cuja escala
1:50, as dimenses de uma sala
retangular so 10cm e 8cm.
Calcular a rea real da sala
projetada.
a) 40cm2
b) 20m2
28

d) 16
e) 20

22. (CFC-2007) Para fazer um


desenho animado, uma equipe de
desenhistas
usou
aproximadamente 500 km de folha
de papel. Sabendo que cada folha
era quadrada e tinha 32 cm de
comprimento, o nmero de folhas
utilizadas, aproximadamente, em
milho, foi:
a) 1,8.
b) 1,6.
c) 1,2.
d) 0,9.

17. Um mapa rodovirio foi feito


utilizando uma escala de 1 : 1
00000. Se neste mapa uma cidade
A dista 40 cm de uma outra cidade
B, qual a distncia real entre essas
cidades?
18. Qual a escala em que foi
construda a planta de uma casa,
sabendo-se que uma porta de
altura de 2,4 m representada por
uma de 0,6 cm de altura?

23. (CFC-2008) A razo entre os lados


homlogos de dois tringulos
5/2. Se os lados do menor medem
3 cm, 5 cm e 6 cm, os do maior
tringulo, em cm, medem :
a) 7,5; 12,5 e 15.
b) 7,5; 10 e 12.
c) 7; 12 e 15,5.
d) 7; 12,5 e 15.

19. (CFS) Na proporo (x 1) : (4x 1) :: 5 : 2 ,o valor de x um


nmero:
a) maior que dois
b) inteiro menor que dois
c) fracionrio, no inteiro e maior
que dois
d) dois
e) fracionrio, no inteiro e menor
que dois

24. (CFC-2008) Para que os nmeros


racionais 2y; 7; 4,2 e 3,5 formem
nessa ordem uma proporo, o
valor de y deve ser
a) 4,2.
b) 3,8.
c) 3,2
d) 2,8

20. (CFS) A idade de um pai, somada


com a de seu filho, d 45 anos.
Sabendo-se que a idade do filho
est para a idade do pai assim
como 1 est para 4, podemos
dizer que as idades so:
a) 9 anos e 36 anos
b) 8 anos e 32 anos
c) 8 anos e 37 anos
d) 6 anos e 39 anos

25. (CFC-2008) A razo entre o


complemento e o suplemento de
um ngulo 2/7. Esse ngulo
mede
a) 28.
b) 32.
c) 43.
d) 54.

21. (CFS) Os preos de duas peas


de fazenda esto entre si como 7
para 8. Sabendo-se que o triplo do
preo de uma delas menos o
dobro do preo da outra vale $
50,00, os preos dessas peas
so:
a) $ 60,00 e $ 70,00
b) $ 80,00 e $ 90,00
c) $ 70,00 e $ 80,00
d) $ 30,00 e $ 40,00
e) $ 50,00 e $ 60,00

26. (CPTeorema) A razo entre o


nmero de vagas para Cabo da
Aeronutica 2009 e o nmero de
candidatos
inscritos
na
especialidade de administrao
de 2/29 . Sabendo-se que o total

29

de inscritos foi de 493, quantas


vagas h para o cargo:
a) 30
b) 31
c) 32
d) 33
e) 34

31. O produto de trs nmeros 648.


Sendo
esses
nmeros
proporcionais a 2, 3 e 4, sua soma

igual
a:
a)30
b)27
c)18
d) 9

27. (CFS) Os nmeros 4, 8, 6 e 11


formaro, nesta ordem, uma
proporo, se forem somados a
um nmero:
a) par
b) mpar
c) primo
d) divisor de 10
e) mltiplo de 7

32. Um determinado trabalho feito


por Joo em 9 dias, por Jos em
12 e por Pedro em 18. O nmero
de dias que os trs juntos
gastariam para executar esse
trabalho
:
a)4
b)6
c)7
d) 8

28. (CPTeorema) Determine a terceira


proporcional entre os nmeros 7 e
21, sendo 21 a mdia geomtrica.

33. Para encher um recipiente de 5


litros, uma torneira gasta 12
segundos. Uma segunda torneira
gasta 18 segundos para encher o
mesmo
recipiente.
Nestas
condies, para encher um tanque
de 1000 litros, usando as duas
torneiras ao mesmo tempo, sero
necessrios:

29. Ao longo dos 3.000 km do


percurso de um rali, um
competidor usou os quatro pneus
e mais o estepe de seu carro. Se
todos os cinco pneus rodaram a
mesma quilometragem, o nmero
de quilmetros que cada um deles
percorreu
foi:
a)600
b)750
c)1.200
d)1.500
e) 2.400

a)20minutos.
b)24minutos.
c)33minutos.
d)50minutos.
e) 83 minutos.

30. Uma operadora de telefone celular


cobra uma tarifa de R$ 0,40 por
minuto de ligao e uma de
telefone fixo, R$ 0,16 pelo pulso
de 4 minutos. Comparando-se os
dois valores, conclui- se que a
razo entre a tarifa do celular e a
do
fixo
:
a)8
b)10
c)15
d) 29

34. Roberto arquiteto recmformado


e
trabalha
no
Departamento de Obras e Projetos
de uma Prefeitura. Ele construiu
uma maquete de uma praa da
cidade na escala 1:20. Um
sobrado de 7 m de altura,
representado na maquete em
cm:
a)350
b)200
c)35
d)20
e) 0,20

30

38. (CFO-93) Se uma vela de 36 cm de


altura, diminui 1,8 mm por minuto,
quanto tempo levar para se consumir?

35. Se 6 litros de suco forem


misturados com gua, na
proporo de duas partes de suco
para quatro de gua, a quantidade
de refresco obtida, em litros, ser
igual
a:
a)18
b)24
c)30
d) 36

a) 2 horas b) 3 horas c) 2h 36 min


d) 3h 20 min e) 3h 18min
39. (SESD-94) 30 operrios deveriam
fazer um servio em 40 dias. 13 dias
aps o incio das obras, 15 operrios
deixaram o servio. Em quantos dias
ficar pronto o restante da obra?

36. Uma verba de R$ 2.700.000,00


deve ser dividida entre os
municpios A, B e C em partes
proporcionais ao nmero de
matrculas no Ensino Fundamental
de cada um deles. O nmero de
alunos matriculados de A o
dobro do nmero de alunos
matriculados de B que, por sua
vez, tem o triplo do nmero de
matrculas de C. Com base
nessas informaes, pode-se
afirmar que o municpio A dever
receber, em milhares de reais,
uma
quantia
igual
a:
a)270
b)810
c)1270
d) 1620

a) 53 b) 54
c) 56 d) 58
40. (FESP-96) Doze operrios, em 90
dias, trabalhando 8 horas por dia,
fazem 36m de certo tecido. Podemos
afirmar que, para fazer 12m do mesmo
tecido, com o dobro da largura, 15
operrios, trabalhando 6 horas por dia
levaro:
a) 90 dias b) 80 dias c) 12 dias
d) 36 dias e) 64 dias
41. (Colgio Naval) Vinte operrios
constrem um muro em 45 dias,
trabalhando 6 horas por dia. Quantos
operrios sero necessrios para
construir a tera parte desse muro em
15 dias, trabalhando 8 horas por dia?

37. O proprietrio de um carro


bicombustvel
verificou
que
percorria a mesma distncia
gastando 60 litros de lcool ou 42
litros de gasolina. Concluiu, ento,
que s seria vantajoso abastecer o
veculo com gasolina quando a
razo entre o preo do litro do
lcool e o preo do litro da
gasolina
fosse:
a)menor
que
0,4.
b)maior que 0,4 e menor que 0,5.
c)maior que 0,5 e menor que 0,6.
d)maior que 0,6 e menor que 0,7.
e) maior
que
0,7.

a) 10 b) 20 c) 15
c) 30 e) 6

42. (EPCAr) Um trem com a


velocidade de 45km/h, percorre certa
distncia em trs horas e meia. Nas
mesmas condies e com a velocidade
de 60km/h, quanto tempo gastar para
percorrer a mesma distncia?
c)
a)
b) 2h37min8s
2h37min30s
2h30min18s
31

O nmero de tacos necessrios para


essa substituio foi:

d)
e)
2h30min30s 2h29min28s

a) 1.029 b) 1.050 c) 1.470


d) 1.500 e) 1.874
43. (ETFPE-91) Se 8 homens levam
12 dias montando 16 mquinas, ento,
nas mesmas condies, 15 homens
montam 50 mquinas em:

46. (UFMG) Um relgio atrasa 1 min e


15 seg a cada hora. No final de um dia
ele atrasar:

a) 18 dias b) 3 dias c) 20 dias


d) 6 dias e) 16 dias

a) 24 min b) 30 min c) 32 min


d) 36 min e) 50 min

44. (ESA-88) 12 pedreiros fizeram 5


barraces em 30 dias, trabalhando 6
horas por dia. O nmero de horas por
dia, que devero trabalhar 18 pedreiros
para fazerem 10 barraces em 20 dias
:

Gabarito
1) B 2) C 3) A 4) D 5) E 6)
D 7) 21 8) D 9) A 10) B 11)
30 e 40 12) 2,4 cm 13) D 14)
2,5 cm 15) 1:500 16) E 17)
40km 18) 1:400 19) E 20) A
21) C 22) B 23) A 24) A 25)
D 26) E 27) A 28) 63 29) E
30) B 31) B 32) A 33) B 34)
C 35) A 36) D 37) E 38) D
39) B 40) E 41) C 42) C 43) C
44) D 45) C 46) B

a) 8 b) 9 c) 10
d) 12 e) 15
45. (UFMG) Ao reformar-se o assoalho
de uma sala, suas 49 tbuas corridas
foram substitudas por tacos. As tbuas
medem 3 m de comprimento por 15 cm
de largura e os tacos 20 cm por 7,5 cm.

32

33

Porcentagem

No nosso dia a dia nos deparamos com expresses que refletem acrscimos
ou redues em preos, nmeros ou quantidades, sempre tomando por base
100 unidades. Veja algumas situaes:

A gasolina teve um aumento de 20%.


Significa que em cada R$1,00 houve
um acrscimo de R$20,00.

O cliente recebeu um desconto de


10% em todas as mercadorias.
Significa que em cada R$1,00 foi
dado um desconto de R$10,00.

Os leos parafnicos so os que


apresentam um teor de resinas e
asfaltenos entre 5 e 15 %. Ou seja,
em cada 1 ml de leo h entre 5 e
15 de resina e asfaltenos.

Razo centesimal ou percentual


Toda a razo que tem como conseqente ou denominador o nmero 100
chamada de razo centesimal ou percentual. Veja abaixo:
7 16 125 210
,
,
,
100 100 100 100

Uma razo centesimal tambm pode ser representada de outras maneiras.

Veja abaixo:

34

Os resultados 7%, 16% e 125% foram obtidos atravs da diviso dos


numeradores pelos denominadores.
As expresses 7%, 16% e 125% so chamadas taxas centesimais ou taxas
percentuais.
Voc sabe resolver
problemas com
porcentagem? Vamos ver
alguns?

Considere o seguinte problema:


Os leos parafnicos so excelentes para a produo de querosene de aviao
(QAV), diesel, lubrificantes e parafinas. Apresentam um teor de resinas e
asfaltenos1 entre 5 e 15 % em cada litro. Em um recipiente de 20 litros, qual o
valor estimado para 12% de resinas presentes na mistura?

4
,
2
=
40
21
=
0
2
.
0
20
11
=
0
2
e
d
%
2
1

Para solucionar esse problema devemos aplicar a taxa percentual (12%) sobre
a quantidade de leo do recipiente.

litros

Portanto, em 20 litros de leo h 2,4 de resinas, que representam a


porcentagem procurada.
Logo, porcentagem o valor obtido ao aplicarmos uma taxa percentual a um
determinado valor.
Exemplos:

Calcular 10% de 300.

10% de 300 =

10
. 300 = 30
100

Os asfaltenos so produtos oriundos do petrleo que apresentam estruturas moleculares complexas que
tendem a formar agregados que floculam e precipitam de acordo com as condies fsico-qumicas do
meio que se encontram.

35

Calcular 25% de 200 kg.

25% de 200 =

Calcular 5% de
5 % de

25
. 200 = 25. 2 = 50
100

3
4

3
5
3
15
3
=
.
=
=
= 0, 0375
4 100 4
400
80

Quantos por cento 35 representa de 700?


35 x% de 700. Mas quanto x? Precisamos encontrar
uma frao equivalente a

35
cujo denominador seja
700

100. Para isso, basta dividir ambos os termos da frao


acima por 7. Ou seja,

35 : 7
5
=
= 5%
700 : 7 100

Exemplos de resolues de problemas:

1. Um jogador de futebol, ao longo de um campeonato, cobrou 75 faltas,


transformando em gols 8% dessas faltas. Quantos gols de falta esse jogador
fez?
SOLUO:

Portanto o jogador fez 6 gols de falta.

2. Se eu comprei uma ao de um clube por R$250,00 e a revendi por


R$300,00, qual a taxa percentual de lucro obtida?
SOLUO:
Montamos uma equao, onde somando os R$250,00 iniciais com a porcentagem que aumentou
em relao a esses R$250,00, resulte-nos R$300,00.

36

Portanto, a taxa percentual de lucro foi de 20%.


3) No almoxarifado de uma loja de calados, 32% do estoque so de sapatos
infantil. Os outros 1700 pares restantes, so sandlias de adulto.Quantos
calados h no almoxarifado dessa loja.
SOLUO:
O total de calados corresponde a 100%, ou seja, 32% infantil e x% adulto.
Assim, 100% - 32% = 68%. Portanto, os 1700 pares de calados correspondem a 68% do total.
Logo, aplicando os conhecimentos de regra de trs simples, temos:
1700

68%

100%

Y=

1700 .100
= 2500
68

2500 pares de calados

Um outro exemplo quando,


h um acrscimo de 10% a
ser dado em um determinado
valor. Nesse caso, podemos
calcular o novo valor apenas
multiplicando esse valor por
1,10, que o fator de
multiplicao. Se o acrscimo
for de 20%, multiplicamos por
1,20, e assim por diante. Veja
a tabela

Acrscimo ou Lucro Fator de Multiplicao


10%
1,10
15%
1,15
20%
1,20
47%
1,47
67%
1,67

Exemplo:
Aumentando 10% no valor de R$10,00 temos: 10 x 1,10 = R$ 11,00
No caso de haver um decrscimo, o fator de multiplicao ser:
Fator de Multiplicao = 1 - taxa de desconto (na forma decimal)

37

Veja a tabela

Desconto Fator de Multiplicao


10%
0,90
25%
0,75
34%
0,66
60%
0,40
90%
0,10

Exemplo: Descontando 10% no valor de R$10,00 temos: 10 . 0,90 = R$ 9,00

Resoluo de problemas

1. Quanto 30% de R$ 420,00?

7. Se 35% de todo o meu dinheiro


correspondem a R$ 105, quanto
possuo no total?

2. Na lanchonete, um sanduche que


custava R$ 2,80 teve seu preo
aumentado em 25%. Esse sanduche
passou a custar:

8. O preo de um artigo em promoo


sofreu um desconto de 20%.
Terminada a promoo, foi aumentado
em 20%. Seu preo atual :

3. Sabendo que 104 alunos de uma


escola correspondem a 20% do total,
Quantos alunos tm a escola?

A) igual ao inicial

4. 121 quanto por cento de 550?

C) 96% do inicial

B) 98% do inicial

D) 92% do inicial
5. Numa eleio com 2 candidatos,
votaram 3850 eleitores. O candidato A
obteve 1032 votos e B obteve 2048
votos. Qual foi a porcentagem de votos
nulos ou em branco?

E) 90% do inicial

9. Assinale a sentena verdadeira:


A) 6% = 0,6

6. O cafezinho vendido na rede Caf


Expresso aumentou de R$ 1,60 para
R$ 1,70. Esse aumento, em termos
percentuais, foi de aproximadamente:

B) 13% = 1,3
C) 140% = 1,4
D) 20,5% = 0,0205

38

E) R$ 4.194,30
10. Uma TV LCD foi comprada por R$
6.000,00 e vendida meses depois por
R$ 5.160,00. Determine a porcentagem
de prejuzo nessa venda.

14. Rosane digitou

1
das pginas de
5

um material para estudos e Dilclia


digitou

1
do nmero de pginas
4

restantes. A porcentagem de X pginas


que deixaram de ser digitadas de :

11. Em um concurso havia 15000


homens e 10000 mulheres. Sabe-se
que 55% dos homens e 60% das
mulheres foram aprovados. Do total de
candidatos, quanto por cento foram
reprovados?

A) 20%
B) 25%
C) 45%

12. Qual o valor de uma fatura pela


qual se pagou R$ 1.900,00, sabendose que o vendedor concordou em fazer
um abatimento de 5%?

D) 50%
E) 60%

13. ( Cesgranrio/BB 1999) Um


automvel foi comprado por R$
20.000,00 e sofreu desvalorizao de
20% ao ano. O seu valor, em reais,
aps 3 anos ser:

1
2
3
4
5
6
7

A) R$ 10.240,00
B) R$ 8.192,00
C) R$ 6.553,60
D) R$ 5.242,88

39

Gabarito
126
8 C
R$3,50 9 C
520
10 14%
22%
11 42%
20%
12 R$2000
6,25% 13 A
300
14 E

Juros simples e compostos


JUROS SIMPLES

O regime de juros ser simples quando o percentual de juros incidir apenas


sobre o valor principal. Sobre os juros gerados a cada perodo no incidiro
novos juros. Valor Principal ou simplesmente principal o valor inicial
emprestado ou aplicado, antes de somarmos os juros. O regime de Juros
Simples aquele no qual os juros sempre incidem sobre o capital inicial.
Atualmente as transaes comerciais no utilizam dos juros simples e sim o
regime de juros compostos.
A frmula utilizada para o clculo dos juros simples :

J=c.i.t
Sendo que:
J = juros
perodos

c = capital

i = taxa de juros

t =nmero de

ATENO: a taxa deve ser sempre


compatvel com a unidade de tempo
considerada. Por exemplo, se a taxa for
de 4%a.m., para um prazo de 60 dias
adotaremos t = 2 (2 meses).

40

Exemplos:
1- Temos uma dvida de R$ 1000,00 que deve ser paga com juros de 8% a.m.
pelo regime de juros simples e devemos pag-la em 2 meses. Os juros que
pagarei sero:
C = R$1.000,00
i = 8% a m = 0,08

J=c.i.t

J = 1000 x 0.08 x 2 = 160

t=2m

J = R$ 160,00

2- Qual o capital que rende R$ 6.270,00 de juros, taxa de 55% ao ano,


durante 3 anos?
C=?

J=c.i.t

J = 6.270

6.270 = C . 0,55 . 3

i = 55% a.a = 0,55


t = 3 anos

1,65 c = 6.270
C=

6.270
= 3.800
1,65

C = R$ 3.800 ,00

Portanto, em 3 anos o capital de R$ 3.800,00 rende de juros R$ 6.270,00.

3- Qual o tempo necessrio para que o juro simples seja de

12
de um capital
5

aplicado a uma taxa de 20% ao ms?


DICA

Atribui-se ao juro o valor 12 e ao capital o valor 5.


J = c. i . t

20
.t
100
100
12 =
t
100
t = 12 meses

12 = 5 .

4- Um comerciante contraiu de um amigo um emprstimo de R$ 600,00,


comprometendo a pagar a dvida em 3 meses, taxa de juros simples de
5% ao ms (a.m). Quanto ele pagar de juros?
Para calcularmos os juros a serem pagos, fazemos:
1) Em um ms, os juros so de:
5% de 600,00 = 0,05 x 600 = 30,00

41

2) Como o prazo de 3 meses o comerciante dever pagar:


J = 3 x 30,00 = 90,00
Assim ao final dos 3 meses o comerciante dever pagar:
600,00 + 90,00 = 690,00
O valor total a ser pago (R$ 690,00) chamado de montante.
Ao somarmos os juros ao valor principal (capital) temos o MONTANTE.
MONTANTE = CAPITAL + JUROS
MONTANTE = CAPITAL + (capital x taxa de juros x tempo)

M=C+J

M = C. ( 1 + i .t)

5- Calcule o montante resultante da aplicao de R$70.000,00 taxa de 10,5%


a.a. durante 145 dias.
SOLUO:
Devemos expressar a taxa i e o perodo t na mesma unidade de tempo, ou seja, anos. Dividimos
145 dias por 360 dias, para obter o valor equivalente em anos, j que um ano comercial possui
360 dias.
M = C . ( 1 + i. t )

M = 70.000 (1 +

M = 70.000. ( 1 +

10,5 145
105 145
.
.
) = 70.000. ( 1 +
)
100 360
1000 360

15.225
360.000
15.225
+
) = 70.000 . (
)=
360.000
360.000 360.000

M = 70.000 .

M=

375.225
375.225
= 7.
360.000
36

2.626.575
= 72.960,42
36
M = R$ 72.960,42

42

EXERCCIOS RESOLVIDOS

1 - Calcular os juros simples produzidos por R$40.000,00, aplicados taxa de


36% a.a., durante 125 dias.

SOLUO:
A taxa de 36% a.a. equivale a 0,36/360 dias = 0,001 a.d.(dia)
Agora, como a taxa e o perodo esto referidos mesma unidade de tempo, ou seja,
dias, poderemos calcular diretamente:

J = c.i.t
J = 40.000 . 0,001.125 = 5.000,00

J = R$ 5.000,00

2 - Qual o capital que aplicado a juros simples de 1,2% a.m. rende R$3.500,00
de juros simples em 75 dias?
SOLUO:
Observe que expressamos a taxa i e o perodo t em relao mesma unidade de tempo,
ou seja, meses.
Sabemos que: J = c.i.t ou seja: 3.500 = c . (1,2/100).(75/30)
3.500 = c. 0,012 . 2,5  3.500 = 0,03 c  c =

43

3.500
= R$ 116.666,67
0,03

3 - Se a taxa de uma aplicao de 150% ao ano, quantos meses sero


necessrios para dobrar um capital aplicado atravs de capitalizao simples?
SOLUO:
O objetivo dobrar o capital, ento: M = 2.C
i = 150/100 = 1,5 a.a

M = c. (1 + i.t)
2c = c. (1 + 1,5.t)
2 = 1 + 1,5 t
t=

10 2
1
= = 0,6666... ano
=
1,5 15 3

t = 0,6666 . 12 meses = 8 meses

t = 8 meses
4- Por quanto tempo um capital de $11.500,00 foi aplicado para que
rendesse $1.725,00 de juros, sabendo-se que a taxa de juros de
mercado de 4,5% a.m.?
SOLUO:
J = C.i.t
1.725 = 11.500. (4,5/100).t

1.725 = 11.500 . 0,045.t


t=

1.725
= 3,36
512,5

t = 3,36 meses = 3 meses + 0,6 de um ms = 3 meses + 3/5 de um ms


t = 3 meses e 18 dias

44

JUROS COMPOSTOS

O regime de juros compostos o mais comum no sistema financeiro e


portanto, o mais til para clculos de problemas do dia-a-dia. Os juros gerados
a cada perodo so incorporados ao principal (capital) para o clculo dos juros
do perodo seguinte. Da capitalizao simples, j sabemos que o rendimento
se d de forma proporcional. A base de clculo sempre o capital inicial. No
regime composto de capitalizao, dizemos que o rendimento se d de forma
exponencial. Os juros do perodo, so calculados com base num capital,
formando um montante, que ser a nova base de clculo para o perodo
seguinte.
Chama-se perodo de capitalizao o instante de tempo o qual a aplicao
rende juros.
Sendo o tempo de aplicao igual a 2 anos, por exemplo, e os juros
capitalizados mensalmente, teremos 24 perodos de capitalizao; para uma
capitalizao bimestral, a quantidade de perodos ser igual a 12; se a
capitalizao for semestral, ser 4 , e assim sucessivamente.

VEJA O EXEMPLO ABAIXO:


Na aplicao de R$ 1.000,00 durante 5 meses, taxa de 2% a.m., temos,
contada uma capitalizao mensal, 5 perodos de capitalizao, ou seja, a
aplicao inicial vai render 5 vezes.
Observando o crescimento do capital a cada perodo de capitalizao, temos:
1 perodo:
%

R$

100

1.000

102

PERODOS
2
3:
4
5

M = R$ 1.020,00
(nova base de clculo para
o perodo seguinte)

CAPITAL
R$ 1.020,00 1,02
R$ 1.040,40 1,02
R$ 1.061,21 1,02
R$ 1.082,43 1,02

=
=
=
=

MONTANTE
R$ 1.040,40
R$ 1.061,21
R$ 1.082,43
R$ 1.104,08

Portanto, o montante ao final dos 5 meses ser R$ 1.104,08.

45

No clculo, fizemos o seguinte:


R$ 1.000 1,02 1,02 1,02 1,02 1,02
= R$ 1.000 (1,02)5
= R$ 1.000 1,10408
= R$ 1.104,08

Observamos o fator (1,02)5.


Essa potncia pode ser calculada com
calculadoras cientficas ou com auxlio das tabelas financeiras.
O clculo do montante a juros compostos ser dado pela expresso abaixo, na
qual M o montante, C o capital, i a taxa de juros e t a quantidade de
capitalizaes.

M = C . (1 + i)t

Comparando o clculo composto com o clculo simples, observe:

CAPITAL
R$1.000,00 0,02

JUROS
SIMPLES
R$ 20,00

MONTANTE
M = R$ 1.020,00

R$1.000,00 0,02

R$ 20,00

M = R$ 1.040,00

R$1.000,00 0,02

R$ 20,00

M = R$ 1.060,00

R$1.000,00 0,02

R$ 20,00

M = R$ 1.080,00

R$1.000,00 0,02

R$ 20,00

M = R$ 1.100,00

Portanto, o montante simples, ao final dos 5 meses ser R$ 1.100,00.


Observamos que ao final do primeiro perodo de capitalizao, os juros
compostos e os juros simples, apresentam valores iguais. A partir da, o
rendimento composto passa a superar o simples.

46

LEMBRE que a taxa i


tem que ser expressa na
mesma medida de tempo
t, ou seja, taxa de juros
ao ms para t meses.

Para calcularmos
apenas os juros basta
diminuir o principal do
montante ao final do
perodo:
J=M-C

EXEMPLOS:

1- Calcule o montante de um capital de R$6.000,00, aplicado a juros


compostos, durante 1 ano, taxa de 4% ao ms.
SOLUO:
A capitalizao mensal, portanto, no tempo de aplicao considerado teremos 12
capitalizaes.
C = R$ 6.000,00
i = 4% = 0,04
t = 12
Usando a frmula M = C.(1+i)t, obtemos:
A capitalizao mensal, portanto, no tempo de aplicao considerado teremos 12
capitalizaes.
M = 600 (1 + 0,04)12 M = 600 (1,04)12
M = 600 1,60103
M = R$ 960,62
2- O capital R$ 500,00 foi aplicado durante 8 meses taxa de 5% ao ms.
Qual o valor dos juros compostos produzidos?
SOLUO:
C = R$ 500
i = 5% = 0,05
n = 8 (as capitalizaes so mensais)
M = C (1 + i)t M = 500 (1,05)8 M = R$ 738,73
O valor dos juros ser:
J = 738,73 500
J = R$ 238,73

J=M-C

47

3- Qual a aplicao inicial que, empregada por 1 ano e seis meses, taxa de
juros compostos de 3% ao trimestre, se torna igual a R$ 477,62?
SOLUO:
M = R$ 477,62
i = 3% = 0,03
n = 6 (as capitalizaes so trimestrais)
M = C (1 + i)t
477,62 = C (1,03)6
C=

477,62
1,19405

C = R$ 400,00

4- Um capital de R$ 2.000,00 foi aplicado a juros compostos de 28% ao ano


capitalizados trimestralmente. Se o resgate for realizado aps 12 meses, o
montante ser de quanto?
SOLUO:
Capitalizar significa render juros, portanto, quando se afirma que determinado capital est sujeito
capitalizao anual, por causa da conveno de juros postecipados (considera-se que a
formao dos juros apenas ao final do prazo a que a taxa se refere), no caso, ao final do ano.
Se a capitalizao semestral o capital rende juros ao final do semestre.
Se a capitalizao mensal o capital rende juros ao final do ms.

Para calcular o montante a juros compostos usamos a seguinte frmula:


M = C (1 + i)t
Onde: M = montante; C = capital; i = taxa de juros e t = prazo.
Lembrando que a taxa de juros e o prazo devem se referir ao mesmo perodo de tempo.
Substituindo teremos: M = 200 (1+0,07)t
Observe que o prazo t = 12 meses e a taxa de juros trimestral. Como ambos devem se referir
ao mesmo perodo, temos que fazer ambos se referirem a ms ou a trimestre. Vamos
considerar o perodo trimestral.

48

Perodo trimestral
Neste caso, fazendo uma regra de trs simples tem-se:
12 meses __________ t trimestres
3 meses __________ 1 trimestre
logo t = 4 trimestres. Assim, temos que :
M = 2.000 (1+0,07)4 = R$ 2.621,60  M = R$ 2.621,60

Agora com
voc!!

Resoluo de Problemas
1. Qual o montante acumulado a partir
da aplicao de R$2.895,00 a 3,5%
ao ms durante 3 anos e meio?

ano, para se obter um montante de


R$ 1.0000,00 ao final do perodo?
5. Quanto deveremos depositar
trimestralmente numa conta que
rende 6% ao trimestre, para termos
R$ 2.2800,00 ao final de 105
meses?

2. Investindo-se mensalmente
$150,00 durante 6 anos e um
trimestre, a 6% ao ms, qual o
valor acumulado ao final do
perodo?

6. Uma dvida de R$ 1.000,00 deve


ser quitada em 12 parcelas
mensais, taxa de juros de 3% ao
ms. Determine o valor de cada
prestao.

3. Um capital de R$ 20.000,00 foi


investido num regime de juros
compostos, durante 18 meses,
numa aplicao que rende 2% ao
ms. Calcule o montante no final
do perodo.

7. Investindo-se mensalmente R$
150,00 durante 6 anos e um
trimestre, a 6% ao ms, qual o
valor acumulado ao final desse
perodo?
Resposta:

4. Qual o capital que precisa ser


investido durante 5 anos, uma
taxa de juros compostos de 10% ao

49

8. (FCC/CEF/1998) Um capital de R$
2.500,00 esteve aplicado taxa
mensal de 2%, num regime de
capitalizao composta. Aps um
perodo de 2 meses, os juros
resultantes dessa aplicao sero
de:

R$ 8.360,00
11. Joo tomou emprestado
R$20.000,00 de Carlos para paglo aps 2 anos. A taxa acertada de
juros simples foi de 30% a.a. .
Quanto Carlos poderia aceitar, se 6
meses antes do vencimento da
dvida, Joo quisesse resgat-la e
se nesta poca o dinheiro valesse
25% a.a. ?

R$ 98,00
R$ 101,00
R$ 110,00
R$ 114,00
R$ 121,00

12. Determinar o montante


correspondente a uma aplicao de
R$ 450.000,00 por 225 dias, taxa
de 5,6% ao ms (5,6% a.m.).

9. (CESGRANRIO/PETROBRS/199
9)Desconsiderando-se os aspectos
tributrios, uma aplicao
financeira de R$ 100.000,00, com
rendimento mensal contratado de
2% ao ms, no sistema de juros
compostos com capitalizao
mensal, ter, depois de trs meses,
o valor final para resgate igual a:

13. Determinar o capital necessrio


para produzir um montante de R$
798.000,00 no final de um ano e
meio, aplicado a uma taxa de 15%
ao trimestre (15% a.t.).

R$ 104.040,00
R$ 106.000,00
14. Obteve-se um emprstimo de R$
10.000,00, para ser liquidado por
R$ 14.675,00 no final de 8 meses e
meio. Qual a taxa de juros anual
cobrada nessa operao?

R$ 106.120,80
R$ 108.000,00
R$ 108.243,22

15. Um capital C foi aplicado a juros


simples de 15% ao bimestre (15%
a.b.), por um prazo de 5 meses e
13 dias e, aps este perodo, o
investidor recebeu R$ 10.280,38.
Qual o valor C do capital aplicado?

10. Um capital C aplicado a juros


compostos taxa de 5% ao ms
durante 3 meses resultou um
montante de R$ 9.261,00. Encontre
o valor desse capital.
R$ 8.000,00

16. Um capital de R$ 5.380,00 aplicado


por 3 meses e 18 dias, rendeu R$
1.839,96 de juros simples ao final
do perodo. Qual a taxa mensal de
juros simples?

R$ 5.500,00
R$ 6.000,00
R$ 7.000,00

50

17. Que capital aplicado a 3% ao


bimestre (3% a.b.), por um prazo
de 75 dias, proporcionou um
montante de R$ 650.000,00?

Gabarito
1) R$ 1.2277,70
2) R$1.98200,00
3) R$ 2.8564,92
4) R$ 6.209,21
5) R$ 203,00
6) R$ 100,50
7) R$1.98200,00
8) B
9) C
10) A
11) R$ 28.444,44
12) R$ 639.000,00
13) 420.000,00
14) 66% a.a
15) R$ 7.304,00
16) 9,5% a.m
17) 626.506,02
18) 8,5% a.a
19) 3 meses e 10 dias
20) 4,5% a.m

18. A que taxa mensal o capital de R$


38.000,00 produzir o montante de
R$ 70.300,00 em 10 anos?
19. Por quanto tempo um capital de R$
11.500,00 foi aplicado para que
rendesse R$ 1.725,00 de juros,
sabendo-se que a taxa de juros de
mercado de 4,5% a.m.?

20. Um emprstimo de R$ 8.000,00


rendeu juros de R$ 2.520,00 ao
final de 7 meses. Qual a taxa de
juros do emprstimo?

51

Descontos
Operao de Desconto: o que ?

Suponhamos que eu tenho uma


dvida, no valor de R$ 5.000,00,
que tem que ser paga daqui a trs
meses, mas pretendo antecipar o
pagamento dessa dvida e pag-la
hoje.

esta a nossa situao: aqui ns pretendemos saber o quanto representa hoje


um valor que era devido numa data futura. Em outras palavras, queremos
agora retroceder no tempo com determinado valor monetrio, e descobrir o
quanto este valer no dia de hoje, ou numa
outra data anterior quela do seu vencimento.
Observemos que, como estamos retrocedendo no tempo, ou seja, como
estamos recuando na linha do tempo, o valor de desconhecido ser,
necessariamente, um valor menor do que R$5.000,00.
E por que o valor
desconhecido (x)
ser um valor
menor que o da
dvida?

Porque estar sofrendo


uma operao
financeira a qual
chamaremos de
DESCONTO.

Em suma, Desconto apenas isso: transportar um valor monetrio de uma


data futura para uma data anterior.
Elementos de uma Operao de Desconto:
 Valor Nominal (N):
Significa o nosso valor monetrio, devido numa data futura. Normalmente, o
valor nominal figura nas questes como sendo uma obrigao (uma dvida, ou
coisa parecida) que tem que ser paga numa data posterior de hoje.

52

 Valor Atual (A):


Tambm chamado de Valor Lquido ou Valor Descontado. Significa o quanto
representa o Valor Nominal, quando projetadopara uma data anterior! o
quanto pagaremos hoje por aquele nosso ttulo! Por isso recebe esse nome de
Valor Atual. Porque atual hoje!

O Valor Atual ser necessariamente menor que o Valor


Nominal, uma vez que, na linha do tempo, est sempre
numa data anterior.

 Desconto (d):
Se eu devia uma quantia qualquer, a ser paga numa data futura, e resolvo
antecipar o pagamento desse valor, j sei que irei pagar hoje um valor menor
do que o que era devido.
Essa diferena entre o valor que era devido no futuro e o valor menor que
pagarei hoje (em funo da antecipao do pagamento) exatamente o que
chamaremos de Desconto.

d=NA

Utilizaremos a

frmula:

Outras formas que a equao acima pode assumir so as seguintes:

N=d+A

A=Nd

 Tempo de Antecipao (t):


Sabemos que na operao de desconto estamos na verdade projetando um
valor monetrio para uma data anterior. Ento, tser, numa questo de
desconto, a distncia de tempo entre o Valor Nominal e o Valor Atual. Se o
Valor Nominal representar uma dvida que seria paga numa data futura, e
pretendemos pag-la hoje, ento t ser o tempo de
antecipao do pagamento daquela obrigao.
Simplesmente isso!
 Taxa (i):
Este elemento j nosso velho conhecido. ela, a Taxa, a responsvel por
realizar a mgica da Matemtica Financeira. ela quem faz com que os
valores monetrios nunca fiquem parados com o transcorrer do tempo! E
tambm ela que faz com que uma quantia vencvel (devida)
numa data futura diminua de valor, caso venha a ser projetada para uma data
anterior.
Da mesma forma que vimos no assunto de Juros, tambm aqui no Desconto
teremos taxas no Regime Simples.

53

Da, continua valendo aquela nossa primeira preocupao: descobrir em qual


dos regimes (simples ou composto) estamos trabalhando nossa operao de
desconto!
 Se a taxa simples, estaremos numa questo de Desconto Simples.
 Se composta, estaremos numa questo de Desconto Composto,
caso este, que no veremos nesse curso.
Quando se l uma questo de desconto, antes de iniciarmos a sua resoluo,
temos, impreterivelmente, que descobrir duas coisas:
 Qual o regime desta operao de desconto? Simples ou Composto? Ou
seja, estamos numa questo de Desconto Simples ou de Desconto
Composto( no veremos esse caso)?
 Qual o tipo, ou seja, qual a modalidade desta operao de desconto?
o Desconto por Dentro, ou o Desconto por Fora?
Somente aps respondidas estas duas perguntas, que estaremos aptos a
iniciar a resoluo da questo. Nunca antes!
Aprenderemos a identificar e a resolver as questes de Desconto Simples,
nas duas modalidades (por dentro e por fora).

Uma forma de
memorizar isso
pensando numa garrafa

Sabemos que o Valor Atual sinnimo de Valor Lquido. E o lquido fica


onde? Fica
dentro da garrafa. Logo, o lquido fica dentro! E lquido o Atual.
E o nome da garrafa, fica onde? Por fora! Assim, por fora o Valor Nominal.

Veja o resumo no esquema:

DESCONTO POR DENTRO OU RACIONAL  100% O VALOR LQUIDO

DESCONTO POR FORA OU COMERCIAL  100% O VALOR NOMINAL

54

 O Desconto Comercial [ Dc ], bancrio ou por fora, o equivalente a


juros simples, produzido pelo valor nominal [N] do ttulo no perodo de
tempo correspondente e a taxa fixada :

Dc = N . i . t
Onde: Dc = Desconto comercial; N = valor nominal; i = Taxa de desconto [i
100], t = prazo.
 Desconto Racional [Dr] ou por dentro, o equivalente a juros simples,
produzido pelo valor atual do ttulo numa taxa fixada e durante o tempo
correspondente.

.
.
.

1
=

Exemplos:
1. Um ttulo no valor de R$ 14.000,00 foi descontado num banco 3 meses antes
do vencimento,
a uma taxa de desconto comercial de 3,5% a.m..
a) Calcule o desconto;
b) Calcule o valor lquido recebido pelo empresa. [Valor Atual VA]
SOLUO:

N: 14.000
i: 3,5% a.m.
t: 3 meses.

a) Dc = N. i. t
A=N-d
Dc = 14.000 . [(3,5/100) . 3]
Dc = 14.000 . [0,035 . 3]
Dc = 14.000 . 0,105
Dc = 1.470,00

55

b) Ac = N - dc
Ac = 14000 - 1470
Ac = 12.530,00

2. Uma empresa descontou num banco um ttulo de valor nominal igual a R$


90.000,00, 40 dias antes do vencimento, a uma taxa de desconto comercial de
30% a.a..
a) Qual o desconto comercial;
b) Calcule o valor lquido recebido pela empresa. [Valor Atual VA]
A=N-d
SOLUO:
Dc = N. i. t
N: 90.000
i: 30% a.a.
t: 40 dias.

Dc = 90.000 x {[(30/100)/360] x 40}


Ac = N - dc
Dc = 90.000 x {[0,30/360] x 40}
Ac = 90000 - 3000
Dc = 90.000 x 0,000833333 x 40
Ac = 87.000,00
Dc = 90.000 x 0,033333333
Dc = 3.000,00

3. Uma duplicata de valor nominal igual a R$ 8.000,00, foi descontada num


banco dois meses antes do vencimento, a uma taxa de desconto comercial de
2,50% a.m..
a) Qual o desconto comercial;
b) Calcule o valor lquido recebido pela empresa. [Valor Atual VA]

SOLUO:
Dc = N. i. t
N: 8000
i: 2,5% a.a.
t: 2 meses.

A=N-d
Dc = 8000 x [(2,50/100) x 2]
Dc = 8000 x [0,025 x 2}
Dc = 8000 x 0,05
Dc = 400,00

56

b) Ac = N - dc
Ac = 8000 - 400
Ac = 7.600,00

4. Uma dvida de R$ 13.500,00, ser saldada 3 meses antes do seu


vencimento. Que desconto racional ser obtido, se a taxa de juros que reza
no contrato de 30% a.a.?
.
SOLUO:

N: 13.500

t: 3 meses

i: 30% a.a.

Dr = ?

2
1
2
0 1
, 0
0
,
0

0
0

1
=

0
,
0 0
,
0

0
0

1
=

2
0
, 2
0 0
,
0

0
0

1
=

,
2 0
1 ,
0 1
1
=

0
,
0 0
,
0

0
0

1
=

,
1
4

R$ 941,86 , portanto, o desconto racional obtido pelo resgate antecipado da dvida.

Resoluo de problemas:
1- Determinar o desconto racional em cada
uma das hipteses abaixo, adotando-se o
ano comercial.
Valor Nominal
Taxa de Juros
Prazo de Antecipao
a) R$ 12.000,00

d) R $ 3.700,00
21,0% a.a.
5 meses e 20 dias
RESPOSTAS:
a)
b)
c)
d)

27,30% a.a.
7 meses
b) R$ 4.200,00

Dr =1.648,48
Dr = 237, 74
Dr = 223, 66
Dr = 333, 81

2- Considere um ttulo cujo valor nominal


seja $10.000,00. Calcule o desconto
racional a ser concedido para um resgate
do ttulo 3 meses antes da data de
vencimento, a uma taxa de desconto de 5%
a.m. R. R$1304,35

18,0% a.a.
120 dias
c) R$ 7.400,00
33,0% a.a.
34 dias

57

3- Considere um ttulo cujo valor nominal


seja $10.000,00. Calcule o desconto
comercial a ser concedido para um resgate
do ttulo 3 meses antes da data de
vencimento, a uma taxa de desconto de 5%
a.m. R. R$1500,00

6- Um ttulo de R$ 5.000,00 vai ser


descontado 60 dias antes do vencimento.
Sabendo-se que a taxa de juros de 3%
a.m. pede-se calcular o desconto comercial
e o valor descontado.
Resposta: desconto = R$ 300,00 e valor
descontado ou valor lquido = R$
4.700,00

4- (Fiscal - MS-2000) Uma empresa


descontou em um banco uma duplicata de
R$2.000,00 dois meses e meio antes do
seu vencimento, a uma taxa de desconto
comercial de 4% a. m. O valor lquido a
recebido de: R. A
A) R$ 1.800,00
B) R$ 1.600,00
C) R$ 1.300,00
D) R$ 1.200,00
E) R$ 1.500,00

7- Determine o valor nominal de um ttulo


que, descontado comercialmente, 60 dias
antes do vencimento e taxa de 12% ao
ms, resultou um valor descontado de R$
608,00. R. R$ 800,00
8- Qual o prazo de antecipao de um ttulo
que descontado racionalmente, taxa de
juros de 8% a. m. produziu um desconto
equivalente a 1/6 do seu valor nominal? R.
2 meses e 15 dias

5- (AFRF - 2003) Um ttulo sofre um


desconto comercial de R$9810,00 trs
meses antes do seu vencimento a uma taxa
de desconto simples de 3% ao ms.Indique
qual seria o desconto mesma taxa se o
desconto fosse simples e racional. R. E
a) R$ 9810,00
b) R$ 9521,34
c) R$ 9500,00
d) R$ 9200,00
e) R$ 9000,00

9- Calcule o desconto por dentro sofrido por


uma duplicata de R$ 8.320,00, descontada
taxa de 6% a.a., 8 meses antes do seu
vencimento. R. R$ 320,00
10- A que taxa anual, um ttulo de R$
2.000,00, em 6 meses, d R$ 400,00 de
desconto por fora? R. 40% a.a.

Espao reservado para observaes

58

59

Equao do 1 Grau
Forma: ax + b = 0, onde a e b so nmeros reais com a 0
Importante:

Quando a equao resultar em

0x = b
Onde b um nmero real, diferente de zero, a equao no tem soluo.

Quando a equao resultar em

0x = 0
Qualquer valor de x real satisfaz a equao.
Contextualizando: Os txis da cidade onde Joo Vitor reside, cobram R$ 1,20
por quilmetro rodado mais R$ 3,50 pela corrida, a conhecida bandeirada.
Joo Vitor foi de txi da sua casa at a escola e pagou um total de R$ 8,30. A
distncia que o txi percorreu de sua casa at a escola foi de:
Formulao Matemtica: 1,20 x + 3,50 = 8,30
Exemplos de problemas:
1. A soma de trs nmeros inteiros e consecutivos 60. Qual o
produto desses trs nmeros.
2. Um reservatrio contm combustvel at 2/5 de sua capacidade
total e necessita de 15 litros para atingir 7/10 da mesma. Qual a
capacidade total desse reservatrio?
3. Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida
entre trs irms: Ana, Beatriz e Camile. Ana, por ser a mais velha,
recebeu a metade das barras de ouro, e mais meia barra. Aps
Ana ter recebido sua parte, Beatriz recebeu a metade do que
sobrou, e mais meia barra. Coube a Camile o restante da
herana, igual a uma barra e meia. Assim, o nmero de barras de
ouro que Ana recebeu foi:
4. (EMBRAPA 94) Conta-se que, certa vez, um bbado entrou em
uma igreja e prometeu contribuir com R$ 300,00 para os pobres
se Santo Antnio duplicasse o dinheiro que ele tinha no bolso. O
milagre aconteceu e o bbado colocou R$ 300,00 na caixa de
esmolas. E gostou tanto que prometeu dar mais R$ 300,00 se o
Santo, outra vez, multiplicasse por dois o dinheiro que ele tinha
no bolso. Novamente o milagre aconteceu, mas quando o bbado

60

colocou os R$ 300,00 na caixa de esmolas, percebeu que ficara


sem dinheiro algum. O dinheiro que o bbado entrou na igreja foi:

5. (TRE 2002 CE) Do total de X funcionrios de uma repartio


pblica que fazem a conduo de veculos automotivos, sabe-se que
1/5 efetuam o transporte de materiais e equipamentos e 2/3 do
nmero restante, o transporte de pessoas. Se os demais 12
funcionrios esto temporariamente afastados de suas funes,
ento X igual a.
a) 90
b) 75
c) 60
d) 50
e) 45

Equao do 2 Grau
Forma: ax2 + bx + c = 0, onde a, b e c so nmeros reais com a 0.
Para resolv-la usaremos a formula de Bskara.

ax 2 + bx + c = 0 x =

b
onde = b 2 4ac
2a

Conforme o valor do discriminante existem trs possibilidades quanto


natureza da equao dada.

> 0 Existem duas raizes reais e desiguais

= 0 Existem duas raizes reais e iguais

< 0 Existem duas raizes complexas da forma 1


Quando ocorre a ltima possibilidade costume dizer-se que no existem
razes reais, pois, de fato, elas no so reais j que no existe, no conjunto dos
nmeros reais,

a quando a < 0.

61

Ateno!
Na resoluo das equaes podemos nos valer
de algumas operaes e transform-las em
equaes equivalentes, isto , que apresentam
o mesmo conjunto soluo no mesmo universo.

Vejamos algumas destas propriedades.

1. Quando adicionamos ou subtramos um mesmo nmero aos dois

membros de uma igualdade, esta permanece verdadeira.


a =b a+c =b+c
ou
a = b ac = bc

Conseqncia.
Observemos a equao:

X+2=3

Subtraindo 2 nos dois membros da igualdade, temos:


X + 2 = 3 x + 2 2 = 3 2, assim:
X+2 = 3 x=1
2. Quando multiplicamos ou dividimos os dois membros de uma igualdade

por um nmero diferente de zero, a igualdade permanece verdadeira.


a = b ac = bc
ou
a=b

a b
=
c c

Conseqncia.
Observemos a equao: -2x = 6
Dividindo por -2 os dois membros da igualdade, temos:
2 x = 6

2 x 6
, assim:
=
2 2

2 x = 6 x = 3

62

Resoluo de problemas
1.

As idades de duas
pessoas h 8 anos estavam na
razo de 8 para 11; agora
esto na razo de 4 para 5.
Qual a idade da mais velha
atualmente?
2. Sabendo-se que o nmero x
representa o valor de 2-(-3+5 )[-1+ (-3+4 ) -(-2-6), quanto vale:

7. O campeonato de Frmula 1
terminou com o campeo
levando 7 pontos de vantagem
sobre o vice-campeo.Se os
dois juntos, campeo e
vice,somaram 173 pontos no
final da temporada, quantos
pontos cada um marcou nessa
temporada?

a. o dobro do nmero x ?
b. o quadrado do nmero
x?

8. Com 22 livros de 3 cm e 7 cm
de espessura formou-se uma
pilha de 106 cm de
altura.Quantos livros de cada
espessura foram colocados?

3. Duas pessoas, A e B, disputam


100 partidas de um certo
jogo.Cada vez que A vence
uma partida recebe 20 reais de
B e cada vez que B vence,
recebe 30 reais de A. se A
vencer 51 partidas, ele ter
lucro ou prejuzo? De quantos
reais?

9. (OLIMPADA
DE
MATEMTICA-SP) Uma classe
quis dar a uma professora um
presente que custava R$
720,00. Calculou-se a quantia
que cada aluno deveria dar.
Porm, cinco alunos de outra
classe quiseram participar da
compra do presente, e com
isso, coube a cada um R$ 2,00
a
menos
na
quantia
anteriormente
combinada.
Quantos alunos havia na
classe?

4. Qual o valor numrico da


expresso a - 3ax, quando a
= 10 e x = 2?
5. A cada quilmetro rodado, um
carro consome 0,12 litros de
combustvel. Quantos litros
esse carro vai consumir, se
percorrer 82,5 km?

10. (PUC-SP)
Um
terreno
retangular de rea 875m tem o
comprimento excedendo em 10
metros a largura. Quais so as
dimenses
do
terreno?
Assinale a equao que
representa o problema acima:

6. Em um terreno retangular, o
comprimento tem 10 metros a
mais que a largura. Se
representarmos pela letra x o
nmero de metros da largura, o
comprimento
ser
representado por x+10. Se o
triplo da largura igual ao
dobro do comprimento, escreva
uma equao que represente
esse fato.

a. x + 10x-875 = 0
x +10x+875 = 0
x - 10x+875 = 0
d) x + 875x-10 = 0

63

b)
c)

12. Um norte-americano, fazendo


turismo numa pequena cidade
da Amaznia, entrou numa loja
e comprou alguns pacotes de
guaran em p, gastando R$
90,00. No dia seguinte, ele
voltou a loja, mas cada pacote
j custava R$ 2,00 a mais que
no dia anterior. Dessa vez ele
gastou R$ 70,00. No total o
americano comprou 80 pacotes
de guaran. Quantos ele
comprou no primeiro dia? E no
segundo?

11. (U.C. SALVADOR-BA) Um


professor dispunha de 144
doces para dividir igualmente
entre os alunos de sua classe.
Como no dia da distribuio
faltaram 12 alunos, ele dividiu
os 144 doces igualmente entre
os presentes, cabendo a cada
aluno 1 doce a mais. O nmero
de alunos presentes no dia da
distribuio era:
a) 36
b) 40 c) 42 d) 48

Inequao do 1 Grau
Uma inequao do 1 grau na incgnita x qualquer expresso do 1 grau
que pode ser escrita numa das seguintes formas:
ax + b > 0;
ax + b < 0;
ax + b 0;
ax + b 0.
Onde a, b so nmeros reais com a 0.
Exemplos:
-2x + 7 > 0
x - 10 0
2x + 5 0
12 - x < 0
Resolvendo uma inequao de 1 grau
Uma maneira simples de resolver uma equao do 1 g rau isolarmos a
incgnita x em um dos membros da igualdade. Observe dois exemplos:
Exemplo1: Resolva a inequao -2x + 7 > 0.
Soluo:
-2x > -7
Multiplicando por (-1)
2x < 7
x < 7/2

64

Portanto a soluo da inequao x < 7/2.


Exemplo 2: Resolva a inequao 2x - 6 < 0.
Soluo:
2x < 6
x < 6/2
x<3
Portanto a soluo da inequao e x < 3
Pode-se resolver qualquer inequao do 1 grau por meio do estudo do sinal
de uma funo do 1 grau, com o seguinte procedimen to:
1. Iguala-se a expresso ax + b a zero;
2. Localiza-se a raiz no eixo x;
3. Estuda-se o sinal conforme o caso.
Exemplo 1:
-2x + 7 > 0
-2x + 7 = 0
x = 7/2

Exemplo 2:
2x 6 < 0
2x - 6 = 0
x=3

Exemplo 2: Quais os valores de x na desigualdade x 3 2x +5 < x +1


responder

65

Conjunto dos nmeros reais (IR)


Dados os conjuntos dos nmeros racionais (Q) e dos irracionais, definimos
o conjunto dos nmeros reais como:
IR=Q {irracionais} = {x|x racional ou x irracional}

O diagrama abaixo mostra a relao entre os conjuntos numricos:

Vamos relembrar os nmeros


reais
e
intervalos
para
entendermos inequaes do 2
grau?

Portanto, os nmeros naturais, inteiros, racionais e irracionais so todos


nmeros reais. Como subconjuntos importantes de IR temos:
IR* = IR-{0}
IR+ = conjunto dos nmeros reais no negativos
IR_ = conjunto dos nmeros reais no positivos

Obs: entre dois nmeros inteiros existem infinitos nmeros reais. Por exemplo:
 Entre os nmeros 1 e 2 existem infinitos nmeros reais:
1,01 ; 1,001 ; 1,0001 ; 1,1 ; 1,2 ; 1,5 ; 1,99 ; 1,999 ; 1,9999 ...
 Entre os nmeros 5 e 6 existem infinitos nmeros reais:
5,01 ; 5,02 ; 5,05 ; 5,1 ; 5,2 ; 5,5 ; 5,99 ; 5,999 ; 5,9999 ...

66

Intervalos reais

Intervalos finitos
Com as convenes seguintes podemos definir os conceitos de intervalo.
(a,b) = {x
[a,b] = {x
(a,b] = {x
[a,b) = {x

R: a < x < b}
R: a < x < b}
R: a < x < b}
R: a < x < b}

Geometricamente, podemos visualizar os quatro tipos de intervalos com


extremidades finitas, pondo-se um crculo vazio onde no vale a igualdade e
um crculo preenchido onde vale a igualdade.

Intervalos infinitos

Consideremos inf = infinito. Define-se o intervalo (a,+inf) como o conjunto de


todos os nmeros reais maiores do que a, isto :
(a,+inf) = {x

R: x > a}

(-inf,a) = {x

R: x < a}

e tambm os intervalos:
[a,+inf) = {x

R: x > a}

(-inf,a] = {x

R: x < a}

e uma notao comum :


R = (-inf, +inf)

67

Inequaes do 2 grau

Para resolvermos uma inequao do 2o grau, utilizamos o estudo do


sinal. As inequaes so representadas pelas desigualdades: > , > , < , < .

Exemplos:
1) x 2 3x + 2 > 0
Resoluo:

x 2 3x + 2 > 0
x ' = 1, x '' = 2

Como desejamos os valores para os quais a funo maior que zero devemos
fazer um esboo do grfico e ver para quais valores de x isso ocorre.

Vemos, que as regies que tornam positivas a funo so: x<1 e x>2
Resposta: { x R| x<1 ou x>2}

68

Inequaes simultneas
Exemplo: Calcule o conjunto soluo da inequao 1 < x 2 2x +1 < 0
Resoluo:
i) x 2 2 x + 1 > 1
ii ) x 2 2 x + 1 < 0
resolvendo(i ) :
x2 2 x + 1 > 1
x2 2 x > 0
x ' = 0, x '' = 2
resolvendo(ii ) :
x2 2 x + 1 < 0
x ' = x '' = 1

Determinado x e x , fazer o estudo do sinal para cada funo.

i) x<0 ou x>2

ii) x diferente de 1.

Calcular a soluo S, que dada pela interseo dos intervalos de S1 e S2.


Obs: o quadro de resposta ser preenchido pelo intervalo achado.

69

Resposta: {x R | x < 0 ou x > 2}

Resoluo de exerccios

1. ( CESGRANRIO ) O conjunto soluo da


inequao x2 - 3x - 10 < 0 :
a.
b.
c.
d.
e.

(- , - 2)
(- , - 2)
(- 2, 5) X
(0, 3)
(3, 10)

a.
b.
c.
d.
e.

(5, )

( 0, 2 ) X
(- , 0 )
(2, )
(- , 0 )
( 0, )

(2, )

5. (UNESP) - O conjunto-soluo da
inequao (x - 2)2 < 2x - 1, considerando
como universo o conjunto IR, est definido
por:
a) 1 < x < 5 X

2. (PUC - MG) - A soluo da inequao x2


x o intervalo real:

b) 3 < x < 5
a.
b.
c.
d.
e.

(- , - 11]
[- 1, )
[-1, 0 ]
[-1, 1 ]
[ 0, 1 ) X

c) 2 < x < 4
d) 1 < x < 4
e) 2 < x < 5

3. (UEL - PR) - O conjunto dos valores


reais de x, que tornam verdadeira a
sentena 2x2 - x < 1, :
a.
b.
c.
d.
e.

{x
{x
{x
{x
{x

6. (UFSE) - O trinmio y = x2 + 2kx + 4k


admitir duas razes reais e distintas se, e
somente se:

IR /-1/2 < x < 1} X


IR / x > 1 ou x < -1/2 }
IR / x < 1 }
IR / 1/2 < x < 1}
IR / x < -1/2 }

a.
b.
c.
d.
e.

4.( CESGRANRIO ) - As solues de x2 - 2x


< 0 so os valores de x pertencentes ao
conjunto:

k>4
k>0ek 4
k < 0 ou k > 4 X
k 0ek 4
0<k<4

7. (CESGRANRIO) A menor soluo inteira


de x2 - 2x - 35 < 0 :

70

a.
b.
c.
d.
e.

a.
b.
c.
d.
e.

-5
-4 X
-3
-2
-1

8. ( UFSC ) A equao 2x2 - px + 8 = 0 tem


razes reais e distintas para p satisfazendo
as condies:

a.
b.
c.
d.
e.

m 1em
1 m 2;
m 1;
m 2;
m=2

2; X

10. ( FATEC - SP ) Os valores de k, k Z ,


para que os quais a equao kx2 + 9 = kx -3
no admite soluo real, pertence ao
intervalo:

p 8 ou p -8
-8 p 8
p 8 ou p > 8
p < -8 ou p 8
p < -8 ou p > 8 X

a.
b.
c.
d.
e.

(-, -10 )
( -10, -5 )
( -2, 0 )
( 0, 48 ) X
( 48, 100 )

9. ( PUC - SP ) Os valores de m R, para


os quais o trinmio y = ( m - 1 ) x2 + mx + 1
tem dois zeros reais e distintos, so:

Espao reservado para observaes

71

72

Medidas de comprimento
Sistema Mtrico Decimal

A histria nos mostra que desde tempos muito antigos os povos foram criando
suas unidades de medida. Cada um deles possua suas prprias unidadespadro. Com o desenvolvimento do comrcio foi ficando cada vez mais difcil a
troca de informaes e as negociaes entre os povos, devido a tantas
medidas diferentes. Foi necessrio que se adotasse um padro de medida
nico para cada grandeza.
poca da Revoluo francesa, em 1791, representantes de vrios pases
reuniram-se para discutir a adoo de um sistema nico de medidas. Surgiu
ento o sistema mtrico decimal.
Metro
A origem da palavra metro vem do grego mtron e significa "o que mede".
Inicialmente foi estabelecido que a medida do metro seria a dcima
milionsima parte da distncia do Plo Norte ao Equador, no meridiano que
passa por Paris.
No Brasil o metro foi adotado oficialmente em 1928.

Mltiplos e Submltiplos do Metro


Alm da unidade fundamental de comprimento, o metro, existem ainda os seus
mltiplos e submltiplos, cujos nomes so formados com o uso dos prefixos:
quilo, hecto, deca, deci, centi e mili. Observe o quadro:
Mltiplos

Unidade
Fundamental

Submltiplos

quilmetro hectmetro decmetro


km
hm
dam
1.000m
100m
10m

metro
m
1m

decmetro centmetro milmetro


dm
cm
mm
0,1m
0,01m
0,001m

Os mltiplos do metro so utilizados para medir grandes distncias, enquanto


os submltiplos, para pequenas distncias. Para medidas milimtricas, em que
se exige preciso, utilizamos:
mcron () = 10-6 m

angstrn () = 10-10 m

Para distncias astronmicas utilizamos o Ano-luz (distncia percorrida pela luz


em um ano):
Ano-luz = 9,5 1012 km

73

O p, a polegada, a milha e a jarda so unidades no pertencentes ao sistema


mtrico decimal. So utilizadas em pases de lngua inglesa. Observe as
converses abaixo:

P
Polegada
Jarda
Milha terrestre
Milha martima

=
=
=
=
=

30,48 cm
2,54 cm
91,44 cm
1.609 m
1.852 m

Observe que:
1 p = 12 polegadas
1 jarda = 3 ps

LEITURA DAS MEDIDAS DE COMPRIMENTO


Com a ajuda do quadro de unidades, podemos efetuar a leitura das medidas de
comprimento. Acompanhe a seqncia para lermos a seguinte medida: 15,048
m.
1) Escrever o quadro de unidades:
km

hm

dam

dm

cm

mm

2) Colocar o nmero no quadro de unidades, localizando o ltimo algarismo da


parte inteira sob a sua respectiva medida.
km

hm

dam

dm

cm

mm

3) Ler a parte inteira acompanhada da unidade de medida do seu ltimo


algarismo e a parte decimal acompanhada da unidade de medida do ltimo
algarismo da mesma.
Portanto, lemos: 15 metros e 48 milmetros
Outros exemplos:
6,07 km
82,107 dam
0,003 m

l-se "seis quilmetros e sete decmetros"


l-se "oitenta e dois decmetros e cento e sete
centmetros".
l-se "trs milmetros".

74

TRANSFORMAO DE UNIDADES

Observe as seguintes transformaes:


Transforme 16,584hm em m.
km

hm

dam

dm

cm

mm

Para transformar hm em m (duas posies direita) devemos multiplicar por


100 (10 x 10).
16,584 x 100 = 1.658,4
Ou seja,
16,584hm = 1.658,4m

Medidas e comprimento
PERMETRO DE UM POLGONO
Permetro de um polgono a soma das medidas dos seus
lados.
Permetro do retngulo

b - base ou comprimento
h - altura ou largura
Permetro = 2b + 2h = 2(b + h)

75

Permetro dos polgonos regulares

Tringulo eqiltero

Quadrado

P = l+ l + l
P=3l

P = l + l + l+ l
P=4l

Pentgono

Hexgono

P=l+l+l+l+l
P=5

P=l+l+l+l+l+l
P=6l

l - medida do lado do polgono regular


P - permetro do polgono regular
Para um polgono de n lados, temos:
P=nl

Dividindo-se o comprimento de uma circunferncia (C) pela


medida do seu dimetro (D), encontra-se sempre um valor
aproximadamente igual a 3,14.

Este nmero, 3,141592... Corresponde em matemtica letra


grega (que se l "pi"), Costuma-se considerar = 3,14.

76

Medidas de superfcie
Introduo

As medidas de superfcie fazem parte de nosso dia a dia e respondem a


nossas perguntas mais corriqueiras do cotidiano:

Qual a rea desta sala?

Qual a rea desse apartamento?

Quantos metros quadrados de azulejos so necessrios para revestir


essa piscina?

Qual a rea dessa quadra de futebol de salo?

Qual a rea pintada dessa parede?


Superfcie e rea

Superfcie uma grandeza com duas dimenses, enquanto rea a medida


dessa grandeza, portanto, um nmero.
Metro Quadrado
A unidade fundamental de superfcie chama-se metro quadrado e
O metro quadrado (m2) a medida correspondente superfcie de um
quadrado com 1 metro de lado.
Mltiplos
quilmetros
quadrado
2
km
2
1.000.000m

hectmetro
quadrado
2
hm
2
10.000m

decmetro
quadrado
2
dam
2
100m

Unidade
Fundamental
metro
quadrado
2
m
2
1m

Submltiplos
decmetro
quadrado
2
dm
2
0,01m

centmetro
quadrado
2
cm
2
0,0001m

milmetro
quadrado
2
mm
2
0,000001m

O dam2, o hm2 e km2 so utilizados para medir grandes superfcies, enquanto o


dm2, o cm2 e o mm2 so utilizados para pequenas superfcies.
Exemplos:
1) Leia a seguinte medida: 12,56m2
km

hm

dam

m
12,

dm
56

cm

mm

L-se 12 metros quadrados e 56 decmetros quadrados. Cada coluna


dessa tabela corresponde a uma unidade de rea.
2) Leia a seguinte medida: 178,3 m2
km

hm

dam
1

m
78,

dm
30

cm

L-se 178 metros quadrados e 30 decmetros quadrados

77

mm

3) Leia a seguinte medida: 0,917 dam2


km

hm

dam
0,

m
91

dm
70

cm

mm

L-se 9.170 decmetros quadrados.

Medidas Agrrias
As medidas agrrias so utilizadas para medir superfcies de campo,
plantaes, pastos, fazendas, etc. A principal unidade destas medidas o are
(a). Possui um mltiplo, o hectare (ha), e um submltiplo, o centiare (ca).
Unidade
agrria
Equivalncia
de valor

hectare (ha)

are (a)

centiare (ca)

100a

1a

0,01a

Lembre-se:
2

1 ha = 1hm
2
1a = 1 dam
2
1ca = 1m

Transformao de unidades
No sistema mtrico decimal, devemos lembrar que, na transformao de unidades de
superfcie, cada unidade de superfcie 100 vezes maior que a unidade imediatamente
inferior:

Observe as seguintes transformaes:

transformar 2,36 m em mm .
km

hm

dam

dm

cm

mm

Para transformar m em mm (trs posies direita) devemos multiplicar por 1.000.000


(100x100x100).
2,36 x 1.000.000 = 2.360.000 mm

transformar 580,2 dam em km .


km

hm

dam
2

dm

cm

mm

Para transformar dam em km (duas posies esquerda) devemos dividir por 10.000
(100x100).
580,2 : 10.000 = 0,05802 km

Pratique! Tente resolver esses exerccios:

78

1) Transforme 8,37 dm em mm
(R: 83.700 mm2)
2
2
2) Transforme 3,1416 m em cm
(R: 31.416 cm2)
2
2
3) Transforme 2,14 m em dam
(R: 0,0214 dam2)
2
4) Calcule 40m x 25m
(R: 1.000 m )

Medidas de volume
Introduo
Freqentemente nos deparamos com problemas que envolvem o uso de trs
dimenses: comprimento, largura e altura. De posse de tais medidas
tridimensionais, poderemos calcular medidas de metros cbicos e volume.
Metro cbico
A unidade fundamental de volume chama-se metro cbico. O metro cbico
(m3) medida correspondente ao espao ocupado por um cubo com 1 m de
aresta.

Mltiplos e submltiplos do metro cbico


Unidade
Fundamental

Mltiplos
quilmetro
cbico

Submltiplos

hectmetro decmetro
decmetro centmetro
metro cbico
cbico
cbico
cbico
cbico

milmetro
cbico

km3

hm3

dam3

m3

dm3

cm3

mm3

1.000.000.000m3

1.000.000
m3

1.000m3

1m3

0,001m3

0,000001m3

0,000000001
m3

Leitura das medidas de volume


A leitura das medidas de volume segue o mesmo procedimento do aplicado s
medidas lineares. Devemos utilizar, porm, trs algarismos em cada unidade
no quadro. No caso de alguma casa ficar incompleta, completa-se com zero(s).
Exemplos.

Leia a seguinte medida: 75,84m3


km

hm

dam

m
75,

dm
840

L-se "75 metros cbicos e 840 decmetros cbicos".

79

cm

mm

Leia a medida: 0,0064dm3

km

hm

dam

m
0,

dm
006

cm
400

mm

L-se "6400 centmetros cbicos".

Medidas de capacidade
A quantidade de lquido igual ao volume interno de um recipiente, afinal
quando enchemos este recipiente, o lquido assume a forma do mesmo.
Capacidade o volume interno de um recipiente.
A unidade fundamental de capacidade chama-se litro.
Litro a capacidade de um cubo que tem 1dm de aresta.
1l = 1dm3

Mltiplos e submltiplos do litro


Mltiplos
quilolitro

Unidade Fundamental

Submltiplos

litro

decilitro centilitro mililitro

hectolitro decalitro

kl

hl

dal

dl

cl

ml

1000l

100l

10l

1l

0,1l

0,01l

0,001l

Cada unidade 10 vezes maior que a unidade imediatamente inferior.

Relaes

1l = 1dm3
1ml = 1cm3
1kl = 1m3
Leitura das medidas de capacidade

Exemplo: leia a seguinte medida: 2,478 dal


kl

hl

dal
2,

l
4

dl
7

L-se "2 decalitros e 478 centilitros".

80

cl
8

ml

Transformao de unidades
Na transformao de unidades de capacidade, no sistema mtrico decimal,
devemos lembrar que cada unidade de capacidade 10 vezes maior que a
unidade imediatamente inferior.

Observe a seguinte transformao:

transformar 3,19 l para ml.


kl

hl

dal

dl

cl

ml

Para transformar l para ml (trs posies direita) devemos multiplicar por


1.000 (10x10x10).
3,19 x 1.000 = 3.190 ml
Pratique! Tente resolver esses exerccios:
1) Transforme 7,15 kl em dl (R: 71.500 dl)
2) Transforme 6,5 hl em l (R: 650 l)
3) Transforme 90,6 ml em l (R: 0,0906 l)
4) Expresse em litros o valor da expresso: 0,6m3 + 10 dal + 1hl (R: 800 l)

Medidas de tempo

Unidade
Segundo
Minuto
Hora

Smbolo
s
min
h

Equivalncia
1 min = 60s
1h = 3600s

81

Resolues de Problemas
1. Calcule quantos metros esto
contidos em:
a )108km

a )75kg
b)0,8mg

b)103 cm

c)10 5 kg

c)3000mm
6. Calcule o nmero de segundos de:

d )102 mm

a) 1 minuto
2. Transforme em quilmetros:

b) 1 hora

a)36000m

c) 1 dia

b)3600m

d) 1 ms

c)5160000cm
7. Qual durao de um espetculo
teatral que se inicia s 19h 20min 10s
e termina s 22h 12min 15s?

d )5800000000mm
3. A espessura de uma folha de papel
de 0,05mm. Seiscentas mil folhas
iguais a essa foram empilhadas at
atingirem uma altura. Calcule em
metros essa altura.

8. Uma dona de casa curiosa teve a


idia de descobrir a massa de um
gro de feijo. Utilizando uma balana
descobriu que a massa de 1000 gros
era de 0,57 kg. Descreva de que
maneira, com esses dados, ela pode
obter a massa do gro de feijo em
miligramas.

4. Sabendo que a distncia entre a


Terra e a Lua de 384 000 km,
aproximadamente, e que entre a
Terra e o Sol de 150 000 000 km,
aproximadamente, quantas vezes a
primeira distncia est contida na
segunda?

9. (Fuvest-SP) No estdio do Morumbi


120 000 torcedores assistem a um
jogo.Atravs de cada uma das 6
sadas disponveis podem passar
1000 pessoas por minuto. Qual o
tempo mnimo necessrio para
esvaziar o estdio?

5. Calcule quantos gramas esto


contidos em:

82

10. (Unifor-CE) Considerando que cada


aula dura 50min, o intervalo de tempo
de duas aulas seguidas, expresso em
segundos, de:

15. Determine a sentena falsa :


a) 2,5m = 250cm
b) 2,5m = 2 500mm

a )3, 0 10

b )3, 0 103

c) 3,45Km = 345m X

c )3, 6 103

d) 3,45Km = 345 000cm

d )6, 0 10

16. Cada bolacha recheada pesa 0,01


Kg. Essas bolachas so embaladas
em pacotes de 20, que so
agrupadas em caixas com 100
pacotes. Quantos quilos tm cada
caixa?

e)7, 2 103

11. (Vunesp-SP) O intervalo de tempo de


2,4 min equivale, no Sistema
Internacional de Unidades (SI), a:
a)
b)
c)
d)
e)

24s
124s
144sX
160s
240s

a) 2
b) 8
c) 10

12. Um fenmeno tem incio no instante


t1= 9h 14min 30s e termina no
instante t2 = 11h 35min 20s.
Determine a durao do intervalo de
tempo em que ocorreu o fenmeno.
13. Quantos centmetros h em 2Km?

d) 20 X
17. Uma cesta pequena de morango pesa
0,35 Kg. Um feirante leva, para
vender, 800 dessas cestas. A quantos
quilogramas isso corresponde?

a) 2 000

a) 280 X

b) 20 000

b) 70

c) 200 000 X

c) 28

d) 2 000 000

d) 7
18. Uma rea de 2 m2 eqivale a quantos
centmetros quadrados?

14. Um intervalo de tempo de 0,7h


corresponde a :

a) 20 cm2

a) 7 minutos

b) 200 cm2

b) 42minutos X

c) 2 000 cm2

c) 70 minutos

d) 20 000 cm2 X

d) 1 hora e 10 minutos

83

19. Uma rea de 3 Km2 eqivale a


quantos metros quadrados?

a) 1 L = 10 cm3
b) 1 L = 1 dm3 X

a) 3 000 000 m2 X

c) 1 L = 100cm3

b) 300 000 m2

d) 1 L = 3dm3

c) 30 000 m2
d) 3 000 m2
20. Um stio retangular e tem 600 m de
comprimento e 200 m de largura.
Sabendo que l hectare igual a 10
000 m2, conclui-se que a rea do stio
de :

23. Uma garrafa contm 450 ml de suco.


Juntando esse suco com 1l de gua,
obtivemos 12 copos de refresco. Quantos
mililitros de refresco contm cada copo,
aproximadamente?

a) 1,2 hectare
a) 150 ml
b) 120 hectares
b) 140 ml
c) 12 hectares X
c) 130 ml
d) 1 200 hectares
d) 120 ml X

21. Uma caixa da gua com a forma de


bloco retangular, com dimenses de 1 m
pr 1,20 m pr 0,80 m, tem uma
capacidade de:

24. Um aqurio tem a forma de um bloco


retangular, com 30 cm de comprimento, 20
cm de largura e 20 cm de altura. Estando
cheio at a boca, quantos litros de gua o
aqurio vai conter?

a) 9,6 L
b) 96 L

a) 6 L

c) 960 L X

b) 9 L

d) 9 600 L

c) 12 L X

e) 96 000 L

d) 14 L

22. Voc j sabe 1 L a quantidade de


lquido que cabe numa caneca como a que
est na figura. Da, devemos concluir que:

84

Espao reservado para seus registros

85

86

Noes bsicas de lgica


A Lgica Matemtica, em sntese, pode ser considerada como a cincia do raciocnio e da
demonstrao. Este importante ramo da Matemtica desenvolveu-se no sculo XIX,
sobretudo atravs das idias de George Boole , matemtico ingls (1815 - 1864), criador da
lgebra Booleana, que utiliza smbolos e operaes algbricas para representar
proposies e suas inter-relaes.
As idias de Boole tornaram-se a base da Lgica Simblica, cuja aplicao estende-se por
alguns ramos da eletricidade, da computao e da eletrnica.
A lgica matemtica (ou lgica simblica), trata do estudo das sentenas declarativas
tambm conhecidas como proposies , as quais devem satisfazer aos dois princpios
fundamentais

Os dois princpios fundamentais


Princpio do terceiro excludo: uma proposio s pode ser verdadeira ou falsa ,
no havendo outra alternativa.
Princpio da no contradio: uma proposio no pode ser ao mesmo tempo
verdadeira e falsa.

Proposio
Proposio ou sentena toda orao declarativa que pode ser classificada de
verdadeira ou falsa
Toda proposio uma frase, mas nem toda frase uma proposio, uma frase uma
proposio apenas quando admite um dos dois valores lgicos: Falso (F) ou
Verdadeiro (V).
1. Frases que no so proposies
o Pare!
o Quer uma xcara de caf?
o Eu no estou bem certo se esta cor me agrada
2. Frases que so proposies
o A lua o nico satlite do planeta terra (V)
o A cidade de Salvador a capital do estado do Amazonas (F)
o O numero 712 mpar (F)
o Raiz quadrada de dois um nmero irracional (V)

87

 Os valores lgicos tambm costumam ser representados por 0 (zero)


para proposies falsas ( 0 ou F) e 1 (um) para proposies verdadeiras
( 1 ou V ).
 As proposies so indicadas pelas letras latinas minsculas: p, q, r, ...

Smbolos utilizados na Lgica Matemtica

no

ou

se ... ento

se e somente se

tal que

implica

equivalente

existe

existe um e somente um

qualquer que seja

Conectivos
Operaes lgicas
As proposies lgicas podem ser combinadas atravs dos operadores lgicos
, , e , dando origem ao que conhecemos como proposies
compostas . Assim , sendo p e q duas proposies simples, poderemos ento
formar as seguintes proposies compostas:
p q , p q , p q , p q

88

(Os significados dos smbolos esto indicados na tabela anterior).


Estas proposies compostas recebem designaes particulares, conforme
veremos a seguir:





Conjuno (ou implicao): p q (l-se "p e q " )


Disjuno: p q (l-se "p ou q ")
Condicional: p q (l-se "se p ento q " )
Bi-condicional (ou equivalncia): p q ( "p se e somente se q")

TABELA VERDADE.
p

p
q

p
q

p
q

p
q

Da tabela acima, infere-se (deduz-se) que:

a conjuno verdadeira somente quando ambas as proposies so


verdadeiras.
a disjuno falsa somente quando ambas as proposies so falsas.
a condicional falsa somente quando a primeira proposio
verdadeira e a segunda falsa.
a bi-condicional verdadeira somente quando as proposies possuem
valores lgicos iguais.

Ex.: Dadas as proposies simples:

p: O Sol no uma estrela (F)

q: 3 + 5 = 8 (V )

Temos:
p q tem valor lgico F
p q tem valor lgico V
p q tem valor lgico V
p q tem valor lgico F
Assim, a proposio composta

89

"Se o Sol no uma estrela ento 3 + 5 = 8"


logicamente verdadeira, no obstante ao aspecto quase absurdo do
contexto da frase!
Nota: valor lgico verdadeiro = 1 ou V
valor lgico falso = 0 ou F

Condicional (ou implicao)


Podemos observar que muito fcil entender (e o nosso intelecto admitir) as
regras contidas na tabela acima para a conjuno, disjuno e equivalncia, ou
seja:
a conjuno "p e q" s verdadeira quando p e q forem ambas verdadeiras.
A disjuno "p ou q" s falsa quando p e q forem ambas falsas.
A bi-condicional s e falsa quando p e q possuem valores lgicos opostos.
Quanto condicional "se p ento q" , vamos analis-la separadamente, de
modo a facilitar o entendimento das regras ali contidas:
p

p
q

O raciocnio a seguir, ser a base da nossa anlise:


Se dada uma proposio p e possvel fazer-se um raciocnio vlido que nos
conduza a outra proposio q, consideraremos que p q verdadeira.
Visto isso, vamos analisar as quatro possibilidades contidas na tabela acima:
1) p V e q V: somente atravs de um raciocnio vlido possvel partir de
uma proposio verdadeira para outra tambm verdadeira. Logo, p q
verdadeira.
2) p V e q F: no existe raciocnio vlido capaz de , partindo-se de uma
proposio verdadeira chegar-se a uma proposio falsa. Logo, neste caso,
p q falsa.
3) p F e q V: possvel partir de uma proposio falsa e chegar-se atravs
de um raciocnio vlido, a uma proposio verdadeira. Isto um pouco difcil de
entender, mas acompanhe o exemplo abaixo:
Sejam as proposies:

90

p: 10 = 5 (valor lgico F)
q: 15 = 15 (valor lgico V)

Atravs de um raciocnio vlido, vamos mostrar que possvel a partir de p


(falsa), chegar a q(verdadeira). Com efeito, se 10 = 5, ento podemos dizer que
5 = 10. Somando membro a membro estas igualdades vem: 10+5 = 5+10 e
portanto 15 = 15. Portanto a partir de p FALSA foi possvel, atravs de um
raciocnio vlido chegar-se a q VERDADEIRA. Logo, p q verdadeira
4) p F e q F: possvel partir de uma proposio falsa e chegar-se atravs
de um raciocnio vlido, a uma proposio tambm falsa. Seno vejamos:
Sejam as proposies:
p: 10 = 5 (valor lgico F)
q: 19 = 9 (valor lgico F)
Atravs de um raciocnio vlido, vamos mostrar que possvel a partir de p
FALSA, chegarmos a q tambm FALSA. Com efeito, se 10 = 5, ento,
subtraindo uma unidade em cada membro, obteremos 9 = 4. Somando agora
membro a membro estas duas igualdades, obtemos 10+9 = 5+4 e portanto 19
= 9, que a proposio q dada. Logo, p q verdadeira (V).

Exemplos:
1. Sendo p uma proposio verdadeira e q uma proposio falsa, qual
o valor lgico da proposio composta r: (p q) q ?
Soluo: Teremos, substituindo os valores lgicos dados:
p = V , q = F e ~q = V .
r: (V V) F , logo, pelas tabelas acima vem: r: V F e
portanto r falsa. Valor lgico F ou 0.
2. Qual das afirmaes abaixo falsa?
a) se Marte um planeta ento 3 = 7 - 4.
b) a soma de dois nmeros pares um nmero par e 72 = 49.
c) 3 = 5 se e somente se o urso um animal invertebrado.
d) se 102 = 100 ento todo nmero inteiro natural.
e) 2 = 32 - 7 ou a Terra plana.
Soluo:Analisando os valores lgicos das proposies
simples envolvidas e usando-se as tabelas anteriores,
concluiremos que apenas a proposio do item (d) falsa,
uma vez que 102 = 100 V e "todo nmero inteiro
natural" F ( o nmero negativo -3 por exemplo inteiro,
mas no natural) . Portanto, temos V F , que sabemos
ser falsa. (Veja a segunda linha da tabela verdade acima).

91

O Modificador Negao
Dada a proposio p , indicaremos a sua negao por ~p .(L-se no p " ).
Ex.: p: Trs pontos determinam um nico plano ( V )
~p: Trs pontos no determinam um nico plano ( F )

Duas negaes equivalem a uma afirmao, ou


seja, em termos simblicos: ~(~p) = p

Leis complementares
~(~p) = p (duas negaes equivalem a uma afirmao)
p ~p = (F)
p ~p = (V)
~(V) = (F)
~(F) =(V)

Negao da condicional
~(p q) = p ~q

Tabela1:

Tabela 2:

p
q

~(p
q)

~q

p
~q

92

Observando as ltimas colunas das tabelas verdades 1 e 2 , percebemos que


elas so iguais, ou seja, ambas apresentam a seqncia F V F F , o que
significa que ~(p q) = p ~q .
Exemplos:
1) Qual a negao da proposio composta: "Eu estudo e aprendo"?
Resposta. "Eu no estudo ou no aprendo".
2) Qual a negao da proposio "O Brasil um pas ou a Bahia um estado"
?
"O Brasil no um pas e a Bahia no um estado".
3) Qual a negao da proposio: "Se eu estudo ento eu aprendo" ?
"Eu estudo e no aprendo"

Tautologias e Contradies
Considere a proposio composta s: (p q) (p q) onde p e q so
proposies simples
lgicas quaisquer. Vamos construir a tabela verdade da proposio s :
Considerando-se o que j foi visto at aqui, teremos:
p

p
q

p
q

(p
q) (p
q)

Observe que quaisquer que sejam os valores lgicos das proposies simples
p e q, a proposio composta s sempre logicamente verdadeira. Dizemos
ento que s uma TAUTOLOGIA.
Trazendo isto para a linguagem comum, considere as proposies: p: O Sol
um planeta
(valor lgico falso - F) e q: A Terra um planeta plano (valor lgico falso - F),
podemos concluir que a proposio composta "Se o Sol um planeta e a Terra
um planeta plano ento o Sol um planeta ou a Terra um planeta plano"
uma proposio logicamente verdadeira.
Opostamente, se ao construirmos uma tabela verdade para uma proposio
composta, verificarmos que ela sempre falsa, diremos que ela uma
CONTRADIO.

93

Exemplo.: A proposio composta t: p ~p uma contradio, seno vejamos:


p

~p

p
~p

NOTA: Se uma proposio composta formada por n proposies simples, a


sua tabela verdade possuir 2n linhas.
Ex.: Construa a tabela verdade da proposio composta t: (p q) r
Teremos:
p

(p
q)

(p
q) r

Observe que a proposio acima no Tautologia nem Contradio.


Apresentaremos a seguir, exemplos de TAUTOLOGIAS, as quais voc poder
verific-las, simplesmente construindo as respectivas tabelas verdades:
Sendo p e q duas proposies simples quaisquer, podemos dizer que as
seguintes proposies compostas, so TAUTOLOGIAS:
1) (p q) p
2) p (p q)
3) [p (p q)] q (esta tautologia recebe o nome particular de "modus
ponens")
4) [(p q) ~q] ~p (esta tautologia recebe o nome particular de "modus
tollens")

94

Voc dever construir as tabelas verdades para as proposies compostas


acima e comprovar que elas realmente so tautologias, ou seja, na ltima
coluna da tabela verdade teremos V V V V.
NOTAS:
a) as tautologias acima so tambm conhecidas como regras de inferncia.
b) como uma tautologia sempre verdadeira, podemos concluir que a negao
de uma tautologia sempre falsa, ou seja, uma contradio.

Situaes Problema de raciocnio lgico

4. Que nmero falta nesta


seqncia?
1 3 9 __ 81 243

1. Classificar em verdadeira ou
falsa cada uma das
proposies:

a)2 1 = 1 5 + 7 = 3 4
b)22 = 4 (2) 2 = 4

5. Qual dos provrbios abaixo se


liga melhor com o significado
da frase "Nem tudo que reluz
ouro"?

c)5 + 7 1 = 10 3 3 = 9
d )6 2 6 2 0
3 2
e) < 3 7 = 2 5
5 7

a. De gro em gro a galinha


enche o papo
b. Deus ajuda quem cedo
madruga
c. Quem v cara no v
corao
d. H uma luz no fundo do
tnel
e. Mais vale um pssaro na
mo que dois voando

2. (UFBA) A proposio

p q q r verdadeira,
se:
a) p e q so verdadeiras
e r, falsa
b) p e q so falsas e r,
verdadeira
c) p e r so falsas e q,
verdadeira
d) p, q e r so
verdadeiras x
e) p, q e r so falsas

6. Outro dia, encontrei uma


pessoa amiga minha que eu
no via havia cinco anos e que
piloto de provas;
entrementes tinha se casado e
acabara de realizar uma volta
ao mundo em balo. Junto
estava uma garotinha de uns 2
anos de idade. "Como o
nome dela?", perguntei-lhe. "
o mesmo da me dela", falou a
pessoa. "Oi, Suzana", eu disse

3. Quando Joo estava


passeando com seu cachorro,
encontrou o filho do marido da
filha nica de sua sogra. Qual
o parentesco dele com Joo?

95

garota. Como foi que


descobri o nome dela?
7. Quantos blocos h nesta
construo?

12. Por quantos noves voc passa


quando conta de 1 a 100?

13. Complete a analogia com uma


das palavras abaixo: o
rabanete est para a batata
assim como o pssego est
para...
a.
b.
c.
d.
e.
8. Abaixo esto as letras
misturadas do nome de um
objeto comum. Que objeto
esse?
RRRRFGIAEEOD

14. Ana tem o mesmo nmero de


irms que tem de irmos, mas
seu irmo Carlos tem duas
vezes mais irms que irmos.
Quantos meninos e quantas
meninas existem nessa
famlia?

9. Se Dora tem 10 anos,


Margarida tem 20 e Tim e Z
tm ambos 5, mas Marta tem
10, quantos anos tem
Rosinha?

15. Que letra se seguiria


logicamente a esta srie?
J, F, M, A, M, J, ?

10. Se hoje segunda-feira, qual


o dia depois do dia antes do
dia antes de amanh?

a.
b.
c.
d.

11. Qual das seguintes palavras


menos parecida com as
demais?
a.
b.
c.
d.
e.
f.

O morango
A ma
O amendoim
O tomate
A uva

M
J
E
R

16. Qual a rvore que contm


todas as vogais, A E I O U
(no nessa ordem)?

Casa
Palcio
Caverna
Manso
Estbulo
Canil

96

17. Abaixo se v um tringulo


dobrado. Qual dos diagramas
mostra o tringulo como ele
seria caso fosse desdobrado?

MOVIMENTAO ALIADOS,
DEVIDO REBENTAMENTO UMA
GRANADA. AVISE DORITA
AGORA
20. Todas as vogais foram retiradas
desta frase e as letras restantes,
agrupadas em grupos de trs. Que
frase esta?
QMN RRS CNP TSC
21. Uma certa regra foi seguida nos
quadrados numricos abaixo.
Descubra qual e preencha o
ponto de interrogao com o
nmero correto (a regra aplica-se
vertical e horizontalmente)

24 4 6
6 1 ?
4 4 1
18. A seguinte frase um provrbio
bastante comum, escrito de uma
forma complicada. Diga qual ele
"As pessoas que residem dentro de
construes vtreas fariam muito
bem se evitassem atirar objetos
pesados"

15 3 5
5 1 5
3 3 1

22. Qual dos desenhos marcados


com letra completa melhor a
seqncia abaixo?

19. O espio foi facilmente


capturado. A sua mensagem era
to simples que o capito
imediatamente se deu conta de sua
importncia. Aqui est ela. Na
verdade, o que diz?
ALICE: TITO ALERTA CLULAS
ACERCA RAZO DE ENORME

97

a )V V = V
b)V V = V

GABARITO
Raciocnio lgico parte 1

1. c) F V = V
d )F V = F
e) F F = V
2. letra d
3. seu filho. Desenhe um quadradinho e escreva nele "Joo". Noutro
escreva "sogra"; num terceiro, "filha nica", que tem de ser a mulher de
Joo. Depois faa outro para o filho, que obviamente tambm tem de
ser o filho de Joo
4. Vinte e sete. Cada nmero tem trs vezes o valor do nmero
precedente
5. (c) Uma questo de conhecimentos gerais
6. O piloto de provas minha amiga Suzana. Voc partiu do princpio
de que todos os pilotos de provas so do sexo masculino?
7. Dez. No canto de trs, a pilha de trs, embora voc s veja o de
cima. A segunda fila de dois, com um bloco escondido segurando
cada um.
8. REFRIGERADOR
9. Rosinha tem 15 anos, seguindo um raciocnio que d cinco pontos a
cada slaba de cada nome
10. hoje mesmo, segunda-feira
11. (c) Caverna. Todas as outras so construes feitas pelo homem
12. Vinte
13. (b) A ma. Ambos so frutas que crescem nas rvores, do mesmo
modo que o rabanete e a batata so legumes que crescem debaixo da
terra
14. Quatro meninas e trs meninos
15. (b) J. As letras so as iniciais dos meses do ano
16. Sequia (as respostas nogueira, cajueiro, eucalipto, cacaueiro,
salgueiro e juazeiro tambm valem)
17. (d) Voc aqui s precisa procurar o anel branco num lado e o
tringulo com trs bolas no outro
18. Quem tem telhado de vidro no deve jogar pedras
19. ATACAR DE MADRUGADA. O capito pegou a primeira letra de
cada palavra. Com elas, montou a frase
20. QUEM NO ARRISCA NO PETISCA
21. Seis. O primeiro nmero de cada linha dividido pelo segundo para
se obter o terceiro
22. (d) A figura de fora gira no sentido dos ponteiros do relgio, de
quarto em quarto; a linha move-se do lado esquerdo para o lado direito
e de volta novamente; a figura menor gira no sentido contrrio ao dos
ponteiros do relgio, de quarto em quarto

98

Raciocnio lgico parte II


trs, podemos concluir que Atansio o
mais baixo dos trs. Diante da concluso
apresentada, podemos afirmar que ela :
a) Necessariamente verdadeira.
b) Verdadeira, mas no necessariamente.
c) Necessariamente falsa.
d) Falsa, mas no necessariamente.

1. Sabe-se que existe pelo menos um A


que B. Sabe-se, tambm, que todo B C.
Segue-se, portanto, necessariamente que:
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A

6. Considere como verdadeiras as


seguintes hipteses.
2. Se o jardim no florido, ento o gato
mia. Se o jardim florido, ento o
passarinho no canta. Ora, o passarinho
canta. Logo:
a) o jardim florido e o gato mia
b) o jardim florido e o gato no mia
c) o jardim no florido e o gato mia
d) o jardim no florido e o gato no mia

1. Todo felino um quadrpede.


2. Todo quadrpede um anfbio.
3. Nenhum mamfero anfbio
4. O gato Miau um mamfero.
5. O gato Miau uma ona.
Tendo apenas essas cinco hipteses como
premissas, assinale alternativa que se
segue logicamente como concluso.
a) Algum felino no anfbio.
b) Todo felino mamfero.
c) Nem toda ona um felino.
d) O gato Miau um felino.

3. Assinale a alternativa que substitui


corretamente a interrogao na seguinte
seqncia numrica: 6 11 ? 27
a) 15
b) 13
c) 18
d) 57

7. Dividindo x em trs partes tais que a


terceira seja a quarta parte da segunda, e a
segunda seja a tera parte da primeira,
obteremos os trs nmeros, tais que o
dobro do primeiro menos trs vezes o
segundo, mais oito vezes a terceira parte,
resultar em 80. Qual o valor de x?
a) 68.
b) 48.
c) 58.
d) 98.

4. Considere verdadeira a declarao:


"Todo prudentino conhece a cidade de
Presidente Prudente".
Com base nessa declarao, assinale a
opo que corresponde a uma
argumentao correta.
a) Ana no conhece Presidente Prudente,
portanto no prudentina.
b) Bruna conhece Presidente Prudente,
portanto no prudentina.
c) Cludia conhece Presidente Prudente,
portanto prudentina.
d) Dora no prudentina, portanto no
conhece Presidente Prudente.

8. 2 melancias custam o mesmo que 9


laranjas mais 6 bananas; alm disso, meia
dzia de bananas custa a metade de uma
melancia. Portanto, o preo pago por uma
dzia de laranjas e uma dzia de bananas
igual ao preo de:
a) 3 melancias
b) 4 melancias
c) 6 melancias
d) 5 melancias

5. Caso Antonio seja mais alto que o


Atansio e Maurcio seja mais baixo que o
Antonio, mas no seja o mais baixo dos

99

c)Algumas vacas seriam comidas por


porcos.

9. Em uma pequena comunidade, sabe-se


que: "nenhum filsofo rico" e que "alguns
professores so ricos". Assim, pode-se
afirmar, corretamente, que nesta
comunidade:
a) alguns filsofos so professores
b) alguns professores so filsofos
c) nenhum filsofo professor
d) alguns professores no so filsofos

d) Nenhuma das anteriores.


13. Os ces verdes so animais
verdadeiros.
Todos os animais verdadeiros precisam de
comida.
Portanto:

10. Madalena tinha vrios biscoitos. Depois


de comer um, deu metade do que restou
para a irm. Depois de comer outro
biscoito, deu a metade do que restou ao
irmo. Agora s lhe restam cinco biscoitos.
Quantos biscoitos ela tinha inicialmente?

a) O meu co verde porque precisa de


comida.
b) Ces, todos verdes, precisam de comida.
c) Certos ces verdes no precisam de
comida.

a) 11

b) 22

c) 23

d) 45

d) Alguns ces verdes no so animais


verdadeiros.
14.Qual o prximo nmero da seqncia
abaixo?

11. Num concurso de saltos, Otvio foi,


simultaneamente, o 13 melhor e o 13 pior.
Quantas pessoas estavam na competio?
a)13

b) 25

c) 26

d) 27

1, 2, 4, 7, 11,...
15. Trs amigas encontram-se em uma
festa. O vestido de uma delas azul,o de
outra preto, e o da outra branco. Elas
calam pares de sapatos destas mesmas
trs cores, mas somente Ana est com
vestido e sapatos de mesma cor. Nem o
vestido nem os sapatos de Jlia so
brancos. Marisa est com sapatos azuis.
Desse modo:

12. Se algumas vacas tiverem chifres, e


todos os porcos comerem animais com
chifres, qual das seguintes afirmaes pode
ser verdadeira:

a) o vestido de Jlia azul e o de Ana


preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus
sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de
Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o
vestido de Marisa branco.

a)Todas as vacas seriam comidas por


porcos.
b) Todos os porcos seriam comidos por
vacas.

100

Gabarito
Raciocnio lgico
Parte II
1
c 11 b
2
c 12 c
3
c 13 b
4
a 14 16
5
a 15 c
6
c
7
a
8
a
9
d
10 c

Espao reservado para seus registros

101