Você está na página 1de 70

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

Srie Questes Gabaritando INSS 2011 - Noes de Informtica

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

O contedo desta apostila de uso exclusivo do aluno que efetuou a compra no site, cujo nome e dados de I.P.
constam do texto apresentado em formato de cdigo de barras, sendo vedada, por quaisquer meios e a qualquer
ttulo, a sua reproduo, cpia, divulgao e distribuio.
vedado, tambm, o fornecimento de informaes cadastrais inexatas ou incompletas nome, endereo, e-mail no ato da compra, qualificando assim o ato de falsidade ideolgica.
O descumprimento dessas vedaes implicar na imediata ao por parte de nosso conselho jurdico.

O contedo desta apostila de uso exclusivo de


sendo vedada, por
quaisquer meios e a qualquer ttulo, a sua reproduo, cpia, divulgao e distribuio, sujeitando-se os infratores
responsabilizao civil e criminal.

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

Questes INSS
1 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social
Acerca da organizao e de componentes de um microcomputador, julgue os itens subseqentes.
O componente com a funo de realizar busca de instrues e dados na memria do microcomputador a RAM
(random access memory).
( ) Certo

( ) Errado

2 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social


Memria de massa tambm o nome que dado ROM (read-only memory).
( ) Certo

( ) Errado

3 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social

A figura acima mostra uma planilha do Excel, verso em portugus, que relaciona materiais eltricos para instalaes
eltricas com a cotao de preos de trs fornecedores.
Considerando essa figura, julgue os itens a seguir.
Ao se posicionar o cursor na clula B10 e inserir, na barra de frmulas, a expresso =MXIMO(B5:B9) e, em
seguida, se teclar
( ) Certo

, obtm-se como resultado o valor 7,7.


( ) Errado

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

4 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social


Caso as clulas de B5 at B9 fossem adequadamente selecionadas, e, em seguida, sem nenhuma outra tecla a mais
pressionada, fosse teclado
, a coluna de dados de preo do fornecedor X seria apagada. Esses dados
poderiam ser recuperados, logo em seguida, clicando-se uma vez com o boto esquerdo do mouse na ferramenta
indicada por
( ) Certo

na figura.
( ) Errado

5 - CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social


Considere-se que, em uma planilha do Excel 2003 na qual todas as clulas estejam formatadas como nmeros, a
clula B2 contenha o saldo de uma conta de poupana em determinado ms do ano. Considere-se, tambm, que,
sobre esse saldo incidam juros compostos de 2% ao ms, e que o titular no realize, nessa conta, operaes de
depsito ou retirada. Nessa situao, julgue o item seguinte.
O valor do saldo da referida conta de poupana, aps duas incidncias sucessivas de juros sobre o saldo mostrado na
clula B2, pode ser calculado e apresentado na clula B4 por meio da seguinte seqncia de aes: clicar a clula
e, em seguida, teclar
( ) Certo

( ) Errado

6 - CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social


Com relao a mensagens de correio eletrnico e a conceitos
relacionados a Internet e intranet, julgue os itens seguintes.
Para se enviar uma mensagem confidencial de correio eletrnico, cujo contedo no deva ser decifrado caso essa
mensagem seja interceptada antes de chegar ao destinatrio, suficiente que o computador a partir do qual a
mensagem seja enviada tenha, instalados, um programa antivrus e um firewall e que esse computador no esteja
conectado a uma intranet.
( ) Certo

( ) Errado

7 - CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social


comum, mediante o uso de programas de computador que utilizam o Windows XP como sistema operacional, o
recebimento de mensagens de texto por meio de correio eletrnico. Entretanto, possvel a realizao dessa mesma
tarefa por meio de programas de computador adequados que utilizam o sistema operacional Linux.
( ) Certo

( ) Errado

8 - CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social


Com relao ao Word 2003 e a outros aplicativos utilizados em computadores pessoais, julgue os itens a seguir.
Diversos programas de computador disponibilizam o menu denominado Ajuda, por meio do qual um usurio pode
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

ter acesso a recursos que lhe permitem obter esclarecimentos sobre comandos e funcionalidades dos programas.
Atualmente, h programas em que necessrio que o computador esteja conectado Internet para que
funcionalidades do menu Ajuda possam ser usadas de forma efetiva.
( ) Certo

( ) Errado

9 - CESPE - 2008 - INSS - Tcnico do Seguro Social


No Word 2003, ao se clicar o menu Editar, exibida uma lista de comandos, entre os quais se inclui o comando
Dicionrio de Sinnimos, que possui funcionalidades que permitem ao usurio procurar por palavras sinnimas a
uma palavra selecionada. O uso desse comando contribui, em muitos casos, para a melhoria da qualidade de um
texto editado.
( ) Certo

( ) Errado

10 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social


Com relao a recursos disponveis na Internet, julgue os itens a seguir.
O URL www.google.com identifica a pgina da Web do servio conhecido como enciclopdia livre, no qual
colaboradores voluntrios de todo o mundo escrevem e submetem artigos sobre determinado tema. Esses artigos so
revisados por outros colaboradores voluntrios e, finalmente, so aprovados para publicao online. Essa
enciclopdia livre pode ser acessada de forma gratuita por qualquer usurio com acesso Internet.
( ) Certo

( ) Errado

11 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social


Com relao a recursos disponveis na Internet, julgue os itens a seguir.
Nos CDs de udio modernos, todos os arquivos so gravados no formato denominado MP3. Em muitos casos,
entretanto, comum a realizao de download de arquivos de udio por meio da Internet. Nesse caso, a msica no
baixada em formato MP3, pois, entre os formatos disponveis, este o que ocupa maior espao em memria. Em
geral, para esse tipo de download, o arquivo baixado no formato WAV, o qual obtido quando o arquivo MP3
passa por um programa de compactao que o torna muito menor, mas que, ainda assim, mantm as caractersticas
sonoras essenciais da gravao.
( ) Certo

( ) Errado

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

12 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Word 2003, com um documento em processo de edio,
julgue os itens abaixo.
Sabendo-se que o trecho "Uma Verdade Inconveniente" est formatado em negrito, caso esse trecho seja
selecionado e, em seguida, sejam clicados, sucessivamente, os botes
desfeita, e o formato itlico ser aplicado a esse trecho.
( ) Certo

, a formatao em negrito ser

( ) Errado

13 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social


Ao se clicar imediatamente esquerda do trecho "Nos ltimos anos", no incio do texto mostrado, e, a seguir, se
clicar o boto
, ser inserido um caractere de tabulao, fazendo que apenas a linha que contm o referido
trecho de texto se desloque para a direita.
( ) Certo

( ) Errado

14 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social


Com relao ao Excel 2003, julgue o item a seguir.
Considere que, em uma planilha do Excel 2003, as clulas C2, C3 e C4 contm, respectivamente, os nmeros 238,
285 e 251, referentes a pagamentos de contas de luz de um usurio em trs meses sucessivos. Nessa situao, para se
calcular a mdia aritmtica dos trs valores e apresentar o resultado na clula C5, suficiente realizar a seguinte
seqncia de aes: clicar a clula C5, digitar = (C2 + C3 + C4)/3 e, em seguida, teclar Enter.
( ) Certo

( ) Errado

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

15 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social


Considerando a situao hipottica em que Joo deseja enviar a Jos e a Mrio uma mensagem de correio eletrnico
por meio do Outlook Express, julgue o item abaixo.
Caso Joo, antes de enviar a mensagem, inclua, no campo CC: do aplicativo usado para o envio da mensagem, o
endereo de correio eletrnico de Mrio, e, no campo Para:, o endereo eletrnico de Jos, ento Jos e Mrio
recebero uma cpia da mensagem enviada por Joo, mas Jos no ter como saber que Mrio recebeu uma cpia
dessa mensagem.
( ) Certo

( ) Errado

16 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Word 2003, com um documento em processo de edio,
julgue os itens abaixo.
O ato de aplicar um clique simples entre a letra "s" da palavra "anos" e a vrgula direita dessa palavra e, a seguir,
acionar a tecla Backspace inserir erro de concordncia no texto mostrado
( ) Certo

( ) Errado

17 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social


Para se iniciar automaticamente o Internet Explorer e procurar, na Internet, informaes sobre o filme Uma
Verdade Inconveniente, referido acima, suficiente selecionar esse ttulo no texto e, a seguir, clicar

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

( ) Certo

( ) Errado

18 - CESPE - 2008 - INSS - Analista do Seguro Social


Com relao ao Excel 2003, julgue o item a seguir.
Considere que, em uma planilha do Excel 2003, as clulas C2, C3 e C4 contm, respectivamente, os nmeros 238,
285 e 251, referentes a pagamentos de contas de luz de um usurio em trs meses sucessivos. Nessa situao, para se
calcular a mdia aritmtica dos trs valores e apresentar o resultado na clula C5, suficiente realizar a seguinte
seqncia de aes: clicar a clula C5, digitar = (C2 + C3 + C4)/3 e, em seguida, teclar Enter
( ) Certo

( ) Errado

GABARITO:
1-E 2-E 3-C
C 15 - E 16 - C

4-E 5-C 6-E


17 - E 18 - C

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

7-C

8-C

9-E

10 - E 11 - E

12 - C

13 - E

14 -

10

Questes DATAPREV
1 - CESPE - 2006 - DATAPREV - Analista de Tecnologia da Informao
O pacote Office da Microsoft implementa as principais ferramentas de automao de escritrio utilizadas na
atualidade. Considerando as ferramentas do pacote Office, julgue os itens seguintes.
Um elemento importante em produtos de automao de escritrio a padronizao da interface, que vai desde a
uniformidade visual at a padronizao dos atalhos de teclado. Entretanto, como os produtos Word, Excel e Access
so originrios de produtos de terceiros adquiridos pela Microsoft, essa uniformizao ainda no est completa.
Assim, os comandos Copiar e Colar encontram-se nos mesmos menus, mas no possuem os mesmos atalhos de
teclado nas aplicaes Word, Excel e Access.
( ) Certo

( ) Errado

2 - CESPE - 2006 - DATAPREV - Analista de Tecnologia da Informao


O pacote Office da Microsoft implementa as principais ferramentas de automao de escritrio utilizadas na
atualidade. Considerando as ferramentas do pacote Office, julgue os itens seguintes.
Os documentos gerados pelo Word e pelo Excel so armazenados na forma de um arquivo contendo um hipertexto
escrito com a linguagem de marcao XML.
( ) Certo

( ) Errado

3 - CESPE - 2006 - DATAPREV - Analista de Tecnologia da Informao


O pacote Office da Microsoft implementa as principais ferramentas de automao de escritrio utilizadas na
atualidade. Considerando as ferramentas do pacote Office, julgue os itens seguintes.
H vrios mdulos comuns entre os aplicativos do pacote, tais como o editor de figuras e o gerenciador de fontes.
( ) Certo

( ) Errado

4 - CESPE - 2006 - DATAPREV - Analista de Tecnologia da Informao


O pacote Office da Microsoft implementa as principais ferramentas de automao de escritrio utilizadas na
atualidade. Considerando as ferramentas do pacote Office, julgue os itens seguintes.
Os arquivos gravados pelo Word (formato .doc) no podem ser lidos e corretamente interpretados pelo Excel
(formato .xls), e vice-versa.
( ) Certo

( ) Errado

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

11

5 - CESPE - 2006 - DATAPREV - Analista de Tecnologia da Informao


O pacote Office da Microsoft implementa as principais ferramentas de automao de escritrio utilizadas na
atualidade. Considerando as ferramentas do pacote Office, julgue os itens seguintes.
Os elementos de edio em cada um dos aplicativos da famlia Office podem ser ligados ou embutidos em outro
aplicativo por meio de object linking and embedding (OLE), padro de composio de documento criado pela
Microsoft.
( ) Certo

( ) Errado

6 - CESPE - 2006 - DATAPREV - Analista de Tecnologia da Informao


ftp://www.cespe.unb.br/default.html?vacao=1
Considerando a URL acima, julgue os itens a seguir.
O host www.cespe.unb.br.
( ) Certo

( ) Errado

7 - CESPE - 2006 - DATAPREV - Analista de Tecnologia da Informao


ftp://www.cespe.unb.br/default.html?vacao=1
Considerando a URL acima, julgue os itens a seguir.
correto afirmar que default.html um arquivo escrito no formato HTML 2.0, em funo da extenso de quatro
letras do arquivo.
( ) Certo

( ) Errado

8 - CESPE - 2006 - DATAPREV - Analista de Tecnologia da Informao


ftp://www.cespe.unb.br/default.html?vacao=1
Considerando a URL acima, julgue os itens a seguir.
O termo vacao um parmetro da URL que pode ser ignorado por aplicaes processando essa URL.
( ) Certo

( ) Errado

9 - CESPE - 2006 - DATAPREV - Analista de Tecnologia da Informao


ftp://www.cespe.unb.br/default.html?vacao=1
Considerando a URL acima, julgue os itens a seguir.
possvel afirmar que o recurso descrito por essa URL existe.
( ) Certo

( ) Errado

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

12

10 - CESPE - 2006 - DATAPREV - Analista de Tecnologia da Informao


ftp://www.cespe.unb.br/default.html?vacao=1
Considerando a URL acima, julgue os itens a seguir.
Caso existisse, essa URL no poderia ser aberta em navegadores como o Internet Explorer e o Firefox, devido o uso
do protocolo ftp.
( ) Certo

( ) Errado

GABARITO
1-E

2-E

3-C

4-C

5-C

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

6-C

7-E

8-C

9-E

10 - E

13

Questes PREVIC

1 - CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo


Julgue os itens a seguir, referentes a aplicativos para edio de textos, planilhas e apresentaes.
No BrOffice.org Impress, ao se pressionar simultaneamente as teclas
eslaide de uma apresentao, insere-se um novo eslaide aps o atual.
( ) Certo

estando o cursor aps o ltimo

( ) Errado

2 - CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo


No Microsoft Excel, a filtragem de dados consiste em uma maneira fcil e rpida de localizar e trabalhar um
subconjunto de dados em um intervalo de clulas ou de tabela; por meio dessa ferramenta, pode-se, por exemplo,
filtrar os dados para visualizar apenas os valores especificados, os valores principais (ou secundrios) ou os valores
duplicados.
( ) Certo

( ) Errado

3 - CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo


No Microsoft Word, pode-se usar a mala direta para enviar e-mails personalizados a uma lista de endereos de e-mail
contida no Outlook ou em um banco de dados.
( ) Certo

( ) Errado

4 - CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo


Com relao a ferramentas e aplicativos de correio eletrnico,julgue o prximo item.
Os protocolos de Internet que podem ser utilizados conjuntamente com o Outlook Express incluem o SMTP
(simple mail transfer protocol), o POP3 (post office protocol 3) e o IMAP (Internet mail access protocol).
( ) Certo

( ) Errado

5 - CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo


Julgue os itens seguintes, referentes aos sistemas operacionais Windows e Linux.
No Windows Server, utiliza-se a ferramenta CSVDE (comma- separated values data exchange) para importar novos
objetos para o Active Directory, por meio de um arquivo de origem CSV.
( ) Certo

( ) Errado

6 - CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

14

No Linux, para se ajustar as permisses via linha de comando, utilizam-se os comandos


.O
primeiro permite transferir a posse, especificando a qual usurio e grupo determinada pasta ou arquivo pertence, e o
segundo permite ajustar as permisses dos arquivos e pastas.
( ) Certo

( ) Errado

7 - CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo


Os termos 32 bits e 64 bits se referem forma como o processador de um computador manipula as informaes e,
em consequncia, ao tamanho mximo da RAM que pode ser utilizado. Nas verses de 32 bits do Windows, por
exemplo, podem-se utilizar at 64 GB de RAM e, nas verses de 64 bits, at 128 GB.
( ) Certo

( ) Errado

8 - CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo


Acerca de tecnologias, ferramentas e procedimentos associados
Internet e intranet, julgue os itens subsequentes.
O hipertexto consiste em um sistema de base de dados que integra eficientemente objetos de diferentes tipos, tais
como texto, imagem, vdeos, sons e aplicativos.
( ) Certo

( ) Errado

9 - CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo - Bsicos


Firewall o elemento de defesa mais externo na intranet de uma empresa e sua principal funo impedir que
usurios da intranet acessem qualquer rede externa ligada Web.
( ) Certo

( ) Errado

10 - CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo


Julgue o item abaixo, relativo segurana da informao.
Entre os atributos de segurana da informao, incluem-se a confidencialidade, a integridade, a disponibilidade e a
autenticidade. A integridade consiste na propriedade que limita o acesso informao somente s pessoas ou
entidades autorizadas pelo proprietrio da informao.
( ) Certo

( ) Errado

GABARITO
1-E

2-C

3-C

4-C

5-C

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

6-E

7-E

8-C

9-E

10 - E

15

Questes por assunto

BrOffice Calc
1 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio )
As questes seguintes referem-se ao MS-Office 2003 e BrOffice.org 3, em suas verses em portugus e
configuraes originais.
Considere a seguinte planilha, elaborada no Br.Office (Calc):

A funo utilizada na clula B7 realiza a soma dos valores da coluna B quando correspondentes ao item Outono da
coluna A. Trata-se da funo
a) ESCOLHER
b) SOMA
c) SUBSTITUIR
d) SOMASE
e) ARRUMAR
2 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Tecnologia da Informao )
No que se refere aos principais aplicativos comerciais para edio de textos, planilhas, materiais escritos e
audiovisuais, julgue os itens subsequentes.
No BROffice, o ambiente de aplicativos integrados no oferece condies de acesso opo de abertura de arquivo,
via Calc, de documento de texto, planilha ou apresentao
( ) Certo

( ) Errado

3 - ( COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Assistente de Administrao )


Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

16

Analisando as afirmativas sobre o Calc,


I. A partir do Calc, possvel abrir um novo documento em branco no Writer.
II. No Calc, o comando Ctrl+F utilizado para abrir a janela Localizar e substituir.
III. No Calc, a informao do Zoom, aparece na barra de Status.
verifica-se que
a) apenas I e III so falsas.
b) apenas I e II so falsas.
c) apenas a II verdadeira.
d) apenas II e III so verdadeiras.
e) todas so verdadeiras.
4 - ( COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Analista de Tecnologia da Informao )
Numa planilha inicialmente vazia do BrOffice, na clula D8 foi escrito =B5+$C4; depois de arrastar essa clula pela
ala de preenchimento, at atingirmos a clula E8, o valor da clula E8 ser
a) =C5+$D4.
b) =B5+$D4.
c) =C5+$C5.
d) =C5+$C4.
e) =B5+$C4.
5 - ( CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios Engenheiro )
Com referncia ao OpenOffice, julgue os prximos itens.
Considerando a figura a seguir, que ilustra uma planilha em elaborao no OpenOffice Calc, correto afirmar que o
grfico mostrado, em forma de pizza, pode ter sido corretamente gerado por meio da seguinte linha de comando:

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

17

( ) Certo

( ) Errado

6 - ( CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Engenheiro

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

18

A partir da figura acima, que mostra uma janela do OpenOffice


Calc, verso 3.2.1 em portugus, julgue os itens seguintes, a
respeito da utilizao desse aplicativo.
O OpenOffice Calc dispe das opes de exportao de planilhas criadas em formato ods para os formatos PDF e
XHTML.
( ) Certo

( ) Errado

7 - ( CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Engenheiro )


O comando Validade do menu , disponvel na barra de menus
, tem a funo especfica de testar e validar,
de acordo com os valores definidos em uma lista previamente criada pelo usurio, o valor de uma clula ou de um
intervalo de clulas.
( ) Certo

( ) Errado

8 - ( CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios Engenheiro )


possvel calcular a mdia dos valores de Custo Total R$ , na coluna F, utilizando-se a funo estatstica Mdia(),
a partir do comando Funes do menu
argumento o intervalo de clulas de F2 a F5.
( ) Certo

na barra de menus e, em seguida, selecionando-se como

( ) Errado

9 - ( CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Engenheiro - Engenharia Mecnica )


O comando Formatao Condicional permite definir at trs condies, por clula, que resultam, se satisfeitas, em
formatao especfica. Essas condies podem ser definidas pelo usurio ou podem ser selecionadas entre opes prApostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

19

definidas no prprio Calc.


( ) Certo

( ) Errado

10 - ( CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Engenheiro - Engenharia Mecnica )


O comando Filtro automtico, contido no menu
disponvel na barra de menus, pode ser aplicado em
qualquer clula previamente selecionada no intervalo de dados A1:F5. Como resultado, o filtro ser mostrado em
cada clula da primeira linha da planilha (cabealho).
( ) Certo

( ) Errado

11 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio )


Para responder s questes de nmeros 43 a 45, considere o MS-Office 2003 e BrOffice.org 3.1, em suas verses
em portugus e configuraes origi- nais.
Comparando-se o Excel com o Calc,
a) apenas o Calc possui a funo Agora.
b) apenas o Excel possui a funo Agora.
c) nenhum deles possui a funo Agora.
d) ambos possuem a funo somatrio.
e) apenas o Excel possui a funo somatrio.
12 - ( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
No BrOffice.org 3.2 Calc, a frmula =SOMA(A1:C2;B3) calcular a soma dos valores das clulas
a) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e B3.
b) A1, B1, C1, A2, B2, C2, ignorando B3.
c) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e dividindo-a por B3.
d) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e multiplicando-a por B3.
e) A1, B1, C1, A2, B2, C2 e exibir uma informao de erro.
13 - ( CESPE - 2011 - TJ-ES - Cargos de Nvel Superior )
Com relao aos conceitos e aplicativos dos ambientes Microsoft Office e BrOffice, julgue os itens a seguir.
Em uma planilha em edio no Calc, se houver um nmero em uma clula e se, a partir dessa clula, a ala de
preenchimento for levada para as clulas adjacentes, ser automaticamente criada uma sequncia numrica a partir
desse nmero.

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

20

( ) Certo

( ) Errado

14 - ( CESPE - 2011 - TRE-ES - Cargos de Nvel Mdio )


Julgue os itens que se seguem, relacionados aos pacotes Microsoft
Office e BrOffice.org.
O pacote BrOffice.org permite a criao de malas diretas em que o texto a ser usado como mala direta escrito no
Writer, e os dados a serem usados na mala direta so armazenados em uma planilha no Calc.
( ) Certo

( ) Errado

15 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio )


Considere a planilha abaixo:

Os produtos da coluna C foram obtidos pela aplicao da frmula A2*B2, copiada de C2 para C3 e C4. Tanto no
Excel quanto no BrOffice.org Calc, utilizando o mesmo procedimento para a coluna D, os produtos exibidos em D2,
D3 e D4, foram obtidos pela frmula em D2 igual a:
a) $A$2*B$2.
b) $A$2*$B$2.
c) A$2*B2.
d) A2*$B$2.
e) $A2*B2.
16 - ( FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio )
Considere a planilha abaixo, exibida no primeiro momento, na Figura 1 e no segundo momento, na Figura 2.

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

21

Para obteno do contedo apresentado na Figura 2


a) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar clulas no BrOffice.org Calc.
b) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar e centralizar no Microsoft Excel.
c) necessrio selecionar as clulas A1 e A2, utilizar o boto Mesclar clulas e copiar o contedo da clula
A3, tanto no Microsoft Excel quanto no BrOffice.org Calc.
d) basta selecionar as clulas A1, A2 e A3 e utilizar o boto Mesclar e centralizar, tanto no BrOffice.org Calc
quanto no Microsoft Excel.
e) necessrio mesclar as clulas A1, A2 e A3 e digitar as palavras Regional e Eleitoral, pois os contedos das
clulas A2 e A3 sero perdidos, tanto no BrOffice.org Calc quanto no Microsoft Excel.
17 - ( FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria )
Quando no explcito, para responder s questes sobre os aplicativos e sistemas, considere o MSOffice
2003 e o BrOffice 3.1, em suas verses na lngua portuguesa. Considere, ainda, o Windows XP
na sua verso home edition e modo clssico, os comandos bsicos do Linux e o Internet Explorer 8.
Todas as questes referem-se s caractersticas originais dos produtos, ou seja, no customizadas
pelo usurio.
As clulas A1 at A3 de uma planilha BrOffice (Calc) contm, respectivamente, os nmeros: 2, 22 e 222. A clula
A4 contm a frmula =A1*A2+A3 (resultado = 266) que arrastada pela ala de preenchimento para a clula A5
registrar, nesta ltima, o resultado (calculado)
a) 510
b) 5150
c) 6074
d) 10736
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

22

e) 63936

GABARITO
1-D 2-E 3-E 4-D 5-E
14 - C 15 - C 16 - A 17 - B

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

6-C

7-E

8-E

9-C

10 - C

11 - D

12 - A

13 - C

23

BrOffice Writer
1 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio )
As questes seguintes referem-se ao
MS-Office 2003 e BrOffice.org 3, em suas verses
em portugus e configuraes originais.
Uma das opes do menu Arquivo do editor de texto do BrOffice (Writer) que NO tem correspondncia nominal
com o menu Arquivo do MS-Word
a) Modelos
b) Novo
c) Abrir
d) Salvar como
e) Propriedades
2 - ( CESPE - 2011 - Correios - Cargos de Nvel Superior )
Julgue os itens subsecutivos, relacionados ao pacote BrOffice.org.
No aplicativo Writer, o boto
essa barra.
( ) Certo

usado para ativar a barra de desenhos, e o boto

usado para desativar

( ) Errado

3 - ( FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia )


No BrOffice.org 3.2 Writer, a execuo da funo do cone Galeria pode ser ativada, tambm, no menu
a) Ferramentas
b) Inserir.
c) Formatar.
d) Arquivo.
e) Editar.
4 - ( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado )
No Microsoft Word e no BrOffice Writer, alinhar, centralizar e justificar so opes de
a) organizao de desenhos.
b) ajustamento de clulas em planilhas.
c) formatao de texto.
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

24

d) ajustamento de slides para exibio.


e) aumento e diminuio de recuo.
5 - ( CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios Engenheiro )
Quanto utilizao do OpenOffice Writer, julgue os itens seguintes.
Uma vez selecionada, a funo Auto Substituio efetua automaticamente as correes dos erros que j esto
configurados para serem reconhecidos; alm disso, completa as abreviaes definidas pelo usurio em Auto Texto.
( ) Certo

( ) Errado

6 - ( CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios Engenheiro )


Quanto utilizao do OpenOffice Writer, julgue os itens seguintes.
O processo de impresso controlado pela Caixa de dilogo de impresso, podendo variar de acordo com o modelo
de impressora que o usurio possui.
( ) Certo

( ) Errado

7 - ( CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios - Engenheiro )


Quanto utilizao do OpenOffice Writer, julgue os itens seguintes.
Para salvar um documento nesse ambiente, correto acessar o menu Arquivo e em seguida clicar em salvar. Uma
alternativa pressionar simultaneamente as teclas
( ) Certo

( ) Errado

8 - ( CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios Engenheiro )


Com referncia ao OpenOffice, julgue os prximos itens.
O OpenOffice Writer permite editar documentos, os quais podem conter texto, imagens e tabelas, e salv-los em
arquivos nos padres .odt e .rtf. Tambm possvel exportar documentos para o formato .pdf, mas ainda persiste a
impossibilidade de salvar documentos para arquivos no padro .doc, compatvel com o Microsoft Word.
( ) Certo

( ) Errado

9 - ( CESPE - 2011 - Correios - Analista de Correios )


A respeito de ferramentas usadas em aplicaes de escritrio, julgue os itens a seguir.
Considere que um documento elaborado no Microsoft Word 2003 ou 2007 tenha sido protegido internamente por
senha contra edio e tenha sido salvo em arquivo. Nesse caso, ao ser aberto pelo aplicativo Writer do BrOffice 3.2,
o documento ficar automaticamente desprotegido, podendo ser modificado sem a necessidade de utilizao da
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

25

senha para desproteg-lo.


( ) Certo

( ) Errado

10 - ( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio Enfermagem )


No BrOffice.org 3.2 Writer, o menu Arquivo conta com a opo de exportar diretamente para um for- mato
especificamente identificado. Tal opo iden- tificada por Exportar como
a) DOC...
b) XLS...
c) WRI...
d) SWF...
e) PDF...
11 - ( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio )
So itens de mesmo nome e funcionalidade do menu Ferramentas nos editores de textos do Microsoft Office e do
BrOffice.org:
a) Numerao de linhas; Galeria; AutoResumo.
b) AutoResumo; Galeria; Proteger Documento.
c) Numerao de linhas; AutoResumo; Ortografia e gramtica.
d) Ortografia e gramtica; Idioma; Opes de autocorreo.
e) Idioma; Notas de rodap; Modelos e suplementos.
12 - ( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio )
No Microsoft Word 2003 a utilizao dos assistentes configurada a partir do menu Ajuda e, em casos especficos um
assistente pode ser encontrado em outro menu da barra de menus. No BrOffice.org 3.1 Writer, os assistentes esto
disponveis no item Assistentes do menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.
13 - ( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio )
O item Proteger Documento, presente no menu Ferramentas do Microsoft Word 2003 encontra sua correspondncia no BrOffice Writer 3.2, no menu
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

26

a) Editar.
b) Exibir.
c) Inserir.
d) Ferramentas.
e) Janela.
14 - ( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana )
No BrOffice 3 Writer, a manuteno ou no das linhas demarcadoras dos limites do texto uma opo primria do
menu:
a) Inserir.
b) Formatar.
c) Ferramentas.
d) Exibir.
e) Editar.
15 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal Especficos )
Acerca dos principais aplicativos de software livres, julgue os itens
subsecutivos.
No aplicativo Writer, do BrOffice.org, em portugus, as teclas de atalho para imprimir ou salvar um documento que
est sendo editado so as mesmas que as teclas de atalho usadas no aplicativo Word, da Microsoft, em portugus,
para as mesmas funes.
( ) Certo

( ) Errado

16 - ( FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria )


No BrOffice.org 3.2 Writer, a execuo da funo do cone Galeria pode ser ativada, tambm, no menu
a) Ferramentas.
b) Inserir.
c) Formatar.
d) Arquivo.
e) Editar.
17 - ( CESPE - 2011 - TRE-ES - Cargos de Nvel Mdio )
Julgue os itens que se seguem, relacionados aos pacotes Microsoft
Office e BrOffice.org.
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

27

O pacote BrOffice.org permite a criao de malas diretas em que o texto a ser usado como mala direta escrito no
Writer, e os dados a serem usados na mala direta so armazenados em uma planilha no Calc.
( ) Certo

( ) Errado

18 - ( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


No BrOffice.org 3.2 Writer, o menu Arquivo conta com a opo de exportar diretamente para um formato
especificamente identificado. Tal opo identificada por Exportar como
a) DOC...
b) XLS...
c) WRI...
d) SWF...
e) PDF...
19 - ( COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Bibliotecrio Documentalista

Baseado no funcionamento padro das teclas de atalho do aplicativo Write do pacote BrOffice, enumere a segunda
coluna de acordo com a primeira.

A sequncia correta, de cima para baixo, est na opo


a) 1 3 2 4
b) 1 4 2 3
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

28

c) 2 4 1 3
d) 2 4 3 1
e) 4 3 1 2
20 - ( FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
No processador de texto do Microsoft Office o texto selecionado pode ser sublinhado utilizando simultaneamente as
teclas Crtl + S e negritado utilizando simultaneamente as teclas Crtl + N. No processador de texto do BrOffice o
mesmo efeito conseguido utilizando, respectivamente, as teclas
a) Crtl + S e Crtl + N
b) Crtl + S e Crtl + B
c) Crtl + U e Crtl + B
d) Crtl + U e Crtl + N
e) Crtl + _ e Crtl + 21 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio )
Nos processadores de texto Word e BrOffice.org Writer, so comandos com funes e nomes idnticos:
a) Copiar, Controlar alteraes e Mapa do documento.
b) Pesquisar arquivo, Salvar como e Visualizar pgina da Web.
c) Ir para, Recortar e Diminuir recuo.
d) Layout de impresso, Hyperlink e Copiar.
e) Centralizar, Colar e Limites da tabela.
22 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Cargos de Nvel Superior - )
Julgue os itens que se seguem, referentes a conceitos e funes de
aplicativos de editores de texto, planilhas eletrnicas, apresentaes
e gerenciadores de banco de dados.
Configurando-se as opes de impresso de um texto editado no Writer do BrOffice possvel passar para o papel as
marcas de pargrafo, paradas de tabulao e quebras de linha.
( ) Certo

( ) Errado

23 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Cargos de Nvel Superior

Julgue os itens seguintes, a respeito dos ambientes BROffice e Microsoft Office.


O aplicativo Writer um editor de textos que possui como limitao principal o fato de adotar formatos do tipo odt
e sxw, no permitindo que sejam abertos arquivos nos formatos .doc ou .dot.
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

29

( ) Certo

( ) Errado

GABARITO
1-A 2-E
- D 15 - E

3-A 4-C 5-E 6-C 7-C 8-E 9-C


16 - A 17 - C 18 - E 19 - C 20 - C 21 - D

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

10 - E
22 - E

11 - D
23 - E

12 - A

13 - C

30

14

Hardware
1 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio )
Mantm o computador que no provido de bateria funcionando mesmo com a ausncia total e temporria de
energia da rede eltrica. Trata-se de
a) desfragmentador.
b) processador.
c) nobreak.
d) placa de rede.
e) placa-me.
2 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Tecnologia da Informao )
Acerca dos conceitos bsicos e modos de utilizao da informtica, julgue os itens a seguir
Uma estao de trabalho (workstation) pode ter capacidade para a utilizao de sistemas multiprocessados, com
expanso de memria RAM superior a 10 gigabytes.
( ) Certo

( ) Errado

3 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Tecnologia da Informao )


Acerca dos conceitos bsicos e modos de utilizao da informtica, julgue os itens a seguir
O Pentium Dual Core, tipo de processador Intel da linha Mobile, possui ncleo duplo, memria interna de 32 KB,
cache L2 de 1 MB e tecnologia de 65 nm.
( ) Certo

( ) Errado

4 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Tecnologia da Informao )


Com relao aos conceitos de organizao e gerenciamento de arquivos, pastas e programas, julgue os itens
que se seguem.
Durante a formatao de um disco, possvel escolher o sistema de arquivos e o tamanho dos clusters de uma
unidade que se pretende criar.
( ) Certo

( ) Errado

5 - ( COPEVE-UFAL - 2011 - UFAL - Assistente de Administrao )

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

31

No um exemplo de conexo de hardware utilizada para conectar perifricos ao computador:


a) Porta Serial.
b) HDMI.
c) PS/2.
d) HTTP.
e) USB.
6 - ( CESPE - 2011 - TJ-ES - Tcnico de Informtica )
Com relao s prticas de manuteno de equipamentos de
informtica, julgue os prximos itens.
Em geral, impressoras de menor porte utilizam bluetooth e as multifuncionais, que comumente atendem diversas
mquinas, utilizam o wi-fi. Para se instalar impressoras bluetooth, deve ser verificado se o adaptador bluetooth est
conectado ao computador, bem como se est ligado, e se a impressora bluetooth est ligada. Nessa instalao, pode
ser ainda necessrio remover a conexo do adaptador com a impressora bluetooth e, em seguida, tentar detect-la
novamente por meio do assistente para Adicionar Impressora.
( ) Certo

( ) Errado

7 - ( CESPE - 2011 - TJ-ES - Tcnico de Informtica )


Para a instalao de impressora deskjet, necessrio, e suficiente, realizar as conexes corretas dos cabos e ligar o
computador, j que o reconhecimento e a inicializao de um novo hardware so feitos de forma automtica pelo
recurso plug and play ou, ainda, PnP.
( ) Certo

( ) Errado

8 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Laboratrio

Com relao manuteno, operao e configurao de


computadores, julgue os prximos itens.
De acordo com procedimento apropriado para manuteno, servio dessa natureza deve ser executado com o
equipamento aterrado, no havendo a necessidade de desenergiz-lo.
( ) Certo

( ) Errado

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

32

9 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Laboratrio )


O uso de senha de BIOS permite melhor controle de acesso ao equipamento.
( ) Certo

( ) Errado

10 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Laboratrio )


O desligamento abrupto de um computador nunca causa perda de integridade dos dados nele armazenado.
( ) Certo

( ) Errado

11 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Laboratrio )


Com relao manuteno, operao e configurao de
computadores, julgue os prximos itens.
Em PCs, a perda da configurao dos dados da BIOS normalmente um indicativo da necessidade de troca da
bateria da placa me.
( ) Certo

( ) Errado

12 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo

Na figura acima, identifica-se o componente de hardware, normalmente encontrado em computadores modernos,


denominado
a) disco rgido (HD).
b) pendrive.
c) nobreak.
d) gravador de DVD.
e) placa-me.
13 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

)
33

responsvel pela realizao de clculos matemticos em um computador o componente de hardware denominado


a) barramento do sistema.
b) teclado.
c) processador.
d) byte.
e) disquete.
14 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo )

A porta padro que corresponde ao smbolo representado na figura acima utilizada para a conexo de pendrive
em um computador denominada
a) USB.
b) PS2.
c) DB9.
d) DIMM.
e) HDMI.
15 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo )
Entre os componentes perifricos de um computador, constituem, respectivamente, exemplos de dispositivos de
entrada e de sada de dados de um computador
a) o mouse e o teclado.
b) a impressora e o microfone.
c) a impressora e o monitor LCD.
d) o teclado e o microfone.
e) o mouse e o monitor LCD.
16 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Atendente Comercial )
O modem
a) um tipo de memria semicondutora no voltil.
b) um tipo de interface paralela que permite a comunicao sem fio entre um computador e seus
perifricos.

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

34

c) um roteador wireless para redes sem fio.


d) tem funo de garantir o fornecimento ininterrupto de energia eltrica ao computador.
e) pode auxiliar na comunicao entre computadores atravs da rede telefnica.
17 - ( FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia )
Nos computadores atuais existe um tipo de memria cuja funo atender as demandas de velocidade do
processador. Trata-se da memria
a) principal.
b) ROM.
c) cache.
d) RAM.
e) EEPROM.
18 - ( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Advogado

Considere a lista abaixo, referente a alguns componentes especificados numa placa-me:


I. 3 Conectores USB
II. 2 Conectores SATA
III. 1 Conector CPU Fan
IV. 1 Conector IDE
V. 1 Conector 24-pin ATX Power
Os conectores nos quais possvel a ligao de discos rgidos, tambm conhecidos como HD, encontram-se,
APENAS, nos itens
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) II, III e V.
e) III, IV e V.
19 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio

Um tipo de elemento do microcomputador que permite apenas a leitura pelo usurio comum e vem com seu
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

35

contedo gravado durante a fabricao. Trata-se de


a) disco rgido.
b) memria USB.
c) memria ROM.
d) memria RAM.
e) placa-me.
20 - ( FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa )
Em termos de componentes bsicos do computador, um elemento que, no final das contas, funciona como uma
mesa de trabalho que a todo o momento tem seu contedo alterado e, at mesmo, descartado quando ela no est
energizada:
a) Placa me.
b) Processador.
c) HD.
d) Placa de vdeo.
e) Memria RAM.
21 - ( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Considere o componente que tem duas unidades idnticas conectadas placa me, permitindo, dessa forma,
duplicar a velocidade de comunicao para atender com maior rapidez o fornecimento de dados requeridos pelo
processador.
Trata-se do componente
a) disco rgido.
b) pen drive.
c) drive de CD/DVD.
d) memria RAM.
e) monitor de LCD.
22 - ( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
As instrues que uma CPU necessita para executar um programa so buscadas
a) nas interfaces USB.
b) no disco rgido.
c) na memria.
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

36

d) no drive de DVD.
e) no barramento de endereos.
23 - ( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio )
O elemento que ajuda a minimizar a diferena de desempenho entre o processador e demais componentes dos
computadores atuais
a) a memria cache.
b) a memria principal.
c) o disco rgido.
d) o barramento PCI.
e) o barramento USB.
24 - ( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio )
Barramento um conjunto de linhas de comunicao que permitem a interligao entre os componentes do computador. O barramento USB (Universal Serial Bus) classifi- cado como um barramento de
a) entrada e sada.
b) dados.
c) endereo.
d) cache.
e) memria.
25 - ( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio )
Numa rede LAN (Local Area Network), o recurso de hardware mnimo que dever estar instalado no computador
para permitir a comunicao com os demais elementos da rede
a) o teclado.
b) o hub.
c) o carto de memria.
d) o switch.
e) a placa de rede.
26 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Carteiro

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

37

A figura acima ilustra um tipo de cabo padro que pode ser usado para a conexo de impressoras a um computador,
sendo, para isso, necessria a existncia de uma porta
a) HDMI.
b) VGA.
c) PCI.
d) microusb.
e) paralela.

27 - ( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Segurana )


Considere:
I. Dispositivo especfico responsvel por gerar as imagens que aparecem na tela do monitor.
II. Dispositivo especfico que permite que o computador transmita e receba dados de outros computadores por meio
de linha telefnica.
I e II so, respectivamente,
a) placa me e USB.
b) USB e placa de rede.
c) placa de rede e banda larga.
d) memria e banda larga.
e) placa de vdeo e modem.
28 - ( CESPE - 2011 - CNPQ - Analista em Cincia e Tecnologia Jnior

Acerca dos componentes funcionais de computadores, julgue os


itens que se seguem.
Um exemplo de hardware, a unidade central de processamento (CPU), responsvel por executar os programas
armazenados na memria principal, composta por duas grandes subunidades: a unidade de controle (UC) e a
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

38

unidade lgica e aritmtica (ULA).


( ) Certo

( ) Errado

29 - ( CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico - Operao de Computadores

Considerando a manuteno de equipamentos de informtica, julgue


os itens subsecutivos.
A limpeza de monitores de LCD (liquid crystal display) requer que se tomem alguns cuidados, normalmente
recomendados pelos fabricantes, para melhor conservao do equipamento. Entre os produtos recomendados para
essa limpeza, esto os detergentes lquidos e o lcool, que devem ser aplicados com pano macio.
( ) Certo

( ) Errado

30 - ( CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico - Operao de Computadores

Caso um computador, ao ser ligado, emita um bipe constante e nenhuma mensagem seja exibida na tela do monitor,
correto concluir que o processador desse computador est danificado.
( ) Certo

( ) Errado

31 - ( CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico - Operao de Computadores )


Considerando a manuteno de equipamentos de informtica, julgue os itens subsecutivos.
So componentes de uma impressora a jato de tinta: placa lgica, que coordena o trabalho da impressora; carro de
impresso, que carrega os cartuchos de tinta; motores, engrenagens e correias responsveis pela movimentao do
carro de impresso; o eixo por onde o carro se desloca; botes diversos (ligar, correr folha etc.); cabeas de impresso,
que fazem parte dos cartuchos (e com estes so descartadas) em algumas impressoras e em outras fazem parte do
carro de impresso.
( ) Certo

( ) Errado

32 - ( CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico - Operao de Computadores )


Para a recuperao de arquivos em HD danificado, um dos procedimentos normalmente utilizados o Particionar.
( ) Certo

( ) Errado

33 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal Especial

Acerca de conceitos bsicos de informtica e sistemas operacionais,


julgue os itens a seguir.
O modem exemplo de um dispositivo hbrido, pois pode permitir simultaneamente a entrada e a sada de
informaes na unidade central de processamento.
( ) Certo

( ) Errado

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

39

34 - ( CESPE - 2011 - TRE-ES - Cargos de Nvel Mdio )


Julgue os itens subsequentes, relativos a conceitos bsicos de
informtica.
Para que um programa possa ser executado em um computador, necessrio que um HD (hard disk) seja instalado
nesse computador.
( ) Certo

( ) Errado

GABARITO
1 - C 2 - C 3 - C 4 - C 5 - D 6 - C 7 - E 8 - E 9 - C 10 E 11 - C
- A 15 - E 16 - E 17 - C 18 - B 19 - C 20 - E 21 - D 22 - C 23 - A
E 27 - E 28 - E 29 - E 30 - E 31 - C 32 - E 33 - C 34 - E

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

12 - E
24 - A

13 - C 14
25 - E 26 -

40

Internet e intranet
1 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio )
Analise as seguintes tecnologias:
I. Internet.
II. Rdio.
III. Televiso.
IV. Vdeo.
No processo de ensino/aprendizagem da educao distncia pode ser aplicado o que consta em
a) I e III, apenas.
b) I, III e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
2 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio )
Tecnologia de multimdia distribuda em uma rede, atravs de pacotes. Frequentemente utilizada para distribuir
contedo multimdia atravs da Internet. Trata-se de
a) spanning ou wmv.
b) streaming ou fluxo de mdia.
c) portal de contedo e RSS.
d) navegador internet e mpg.
e) provedor de acesso internet e avi.
3 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Tecnologia da Informao )
Acerca do uso de tecnologias na educao, julgue os itens subsequentes.
O acesso remoto ao computador de uma universidade para a utilizao de uma ferramenta especfica nele instalada
pode ser realizado por meio de softwares como o VNC ou o LogMeIn.
( ) Certo

( ) Errado

4 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Tecnologia da Informao )


Com relao s tecnologias utilizadas na Internet e intranet, julgue os itens a seguir.

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

41

Intranet designa basicamente o stio interno de uma corporao, distinguindo-se da Internet por ser uma rede
isolada e segura, que no requer o uso de senhas para acesso de usurios.
( ) Certo

( ) Errado

5 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Tecnologia da Informao )


Com relao s tecnologias utilizadas na Internet e intranet, julgue os itens a seguir.
A tecnologia power line communication (PLC) possibilita a transmisso de dados atravs das redes de energia eltrica,
utilizando-se uma faixa de frequncia diferente da normalmente utilizada na rede eltrica para a distribuio de
energia.
( ) Certo

( ) Errado

6 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Tecnologia da Informao )


Com relao s tecnologias utilizadas na Internet e intranet, julgue os itens a seguir.
O podcast, um formato de compresso de udio, disponibiliza um conjunto de ferramentas que facilitam a
publicao e a distribuio em blogs de mensagens gravadas nesse formato.
( ) Certo

( ) Errado

7 - ( VUNESP - 2011 - SAP-SP - Oficial Administrativo )


Selecione a alternativa que contm a correta afirmao sobre os servios e recursos utilizados pelos usurios da
Internet.
a) Microsoft Outlook e Mozilla Thunderbird so os nomes de dois programas para navegao na Internet.
b) Na Internet, um domnio identifica um conjunto de computadores pertencentes a uma determinada
instituio.
c) O catlogo pblico de endereos dos usurios de correio eletrnico da Internet denominado de
Webmail.
d) O local da Internet em que so armazenadas as pginas de hipertexto da World Wide Web denominado
HTTP.
e) Se o computador do usurio destinatrio estiver desligado, a mensagem de e-mail retornar ao remetente.
8 - ( CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior )
Atualmente, a Intranet utilizada nas empresas, escritrios, escolas, etc. Uma das caractersticas da Intranet, o fato
de ser uma rede
a) de compartilhamento de informaes entre os departamentos de uma empresa, que utiliza
obrigatoriamente o protocolo VOIP.

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

42

b) particular, utilizada no compartilhamento de informaes entre os departamentos de uma empresa.


c) particular, que tem como principal diferena para a Internet, o protocolo utilizado para comunicao.
d) pblica, desenvolvida especificamente para compartilhamento de informaes de empresas dessa natureza.
e) pblica, com objetivo de compartilhar informaes entre empresas, em nvel mundial.
9 - ( CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior )
Um navegador um software de computador que possibilita a visualizao de pginas na Internet. Considere os
softwares abaixo.
I Google Chrome
II Windows Explorer
III Skype
IV Mozilla Firefox
V Mozilla Thunderbird
So navegadores APENAS os softwares
a) I e IV.
b) II e III.
c) I, II e IV.
d) I, III e V.
e) II, IV e V.
10 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo )
Com relao a conceitos, tecnologias e servios associados Internet, assinale a opo correta.
a) O Mozilla Firefox um navegador web que permite o acesso a contedo disponibilizado em pginas e
stios da Internet.
b) O Microsoft Office Access um tipo de firewall que impede que redes de computadores que faam parte
da Internet sejam invadidas.
c) Servios de webmail consistem no uso compartilhado de software de grupo de discusso instalado em
computador pertencente a uma rede local (LAN) para uso exclusivo, e em segurana, dos computadores
pertencentes a essa LAN.
d) Na conexo denominada banda larga, para que usurios residenciais tenham acesso a recursos da Internet,
exige-se o uso de cabos pticos entre as residncias dos usurios e seus provedores de Internet.

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

43

e) O protocolo TCP/IP utilizado na Internet para operaes de transferncia de arquivos quando se deseja
garantir segurana sem o uso de software antivrus.
11 - ( CESPE - 2011 - Correios - Cargos de Nvel Superior )
Em relao aos conceitos de Internet, julgue os itens a seguir.
Redes de acesso situadas na borda da Internet so conectadas ao restante da rede segundo uma hierarquia de nveis
de ISPs (Internet service providers). Os ISPs de nvel 1 esto no nvel mais alto dessa hierarquia.
( ) Certo

( ) Errado

12 - ( CESPE - 2011 - Correios - Cargos de Nvel Superior )


H duas abordagens para a transmisso de dados atravs de uma rede de comunicao: comutao de circuitos e
comutao de pacotes. Na Internet, a transmisso de dados realizada via comutao de pacotes.
( ) Certo

( ) Errado

13 - ( CESPE - 2011 - Correios - Cargos de Nvel Superior

Julgue os prximos itens, relativos aos modos de utilizao de


tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos associados
Internet.
A ferramenta denominada Telnet foi desenvolvida com as caractersticas de uma aplicao cliente/servidor.
( ) Certo

( ) Errado

14 - ( CESPE - 2011 - Correios - Cargos de Nvel Superior )


Julgue os itens seguintes, a respeito de ferramentas e aplicativos
disponibilizados na Internet.
O protocolo UDP usado por mecanismos de pesquisa disponibilizados por determinadas empresas da Internet, tal
como a empresa Google, para garantir o rpido acesso a um grande volume de dados.
( ) Certo

( ) Errado

15 - ( CESPE - 2011 - Correios - Cargos de Nvel Superior

A navegao por abas caracteriza-se pela possibilidade de abrir vrias pginas na mesma janela do navegador da
Internet.
( ) Certo

( ) Errado

16 - ( CESPE - 2011 - Correios - Cargos de Nvel Superior

No servio de emails por meio de browsers web, o protocolo HTTP usado para acessar uma mensagem na caixa
postal, e o protocolo SMTP, necessariamente, para enviar uma mensagem para a caixa postal.
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

44

( ) Certo

( ) Errado

GABARITO
1-E
E
15 - C

2-B

3-C

4-E

5-C

6-E

7-B

8-B

9-A

10 - A 11 - C

12 - C

13 - C

14 -

16 - E

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

45

Linux
1 - ( CESPE - 2011 - TJ-ES - Tcnico de Informtica - Especficos )
Com relao instalao, configurao e ao suporte de
aplicativos, julgue os itens a seguir.
Caso se deseje reduzir o tamanho de um arquivo no Linux, suficiente utilizar o software de compactao TAR.
( ) Certo

( ) Errado

2 - ( CESPE - 2009 - TRE-GO - Tcnico Judicirio )


A respeito do sistema operacional Linux, assinale a opo correta.
a) Kernel a interface grfica do Linux, que tem visual muito similar interface do sistema operacional
Windows XP.
b) O Linux funciona em dezenas de plataformas, desde mainframes at relgios de pulso, passando por vrias
arquiteturas e dispositivos.
c) O KDE o navegador nativo do Linux que permite acesso Internet e envio de e-mail.
d) O Linux adota a GPL, uma licena que permite aos interessados us-lo, mas sem a possibilidade de
redistribu-lo.
3 - ( CESPE - 2009 - TRE-GO - Tcnico Judicirio )
Acerca do sistema operacional Linux, assinale a opo correta.
a) No Linux, um usurio comum no pode causar danos ao sistema operacional da mquina de forma
acidental.
b) Para gravar um CD em computadores que utilizam o Linux, necessrio instalar o programa Ubuntu que
permite gerar discos de udio e vdeo.
c) O Gnome um programa nativo do Linux para tratamento de imagens.
d) Uma das desvantagens do Linux a necessidade do usurio digitar comandos para realizar tarefas como
gravar arquivos.
4 - ( CESPE - 2010 - TRE-MT - Analista Judicirio )
Considerando os sistemas operacionais Windows XP e Linux, assinale a opo correta.
a) Gnome o sistema gerenciador de usurio do Linux.
b) A opo Meu computador no Windows XP apresenta as caractersticas do usurio atual.
c) No Linux, para se acessar a Internet suficiente entrar no Windows Explorer.
d) O Painel de controle do Linux possibilita a criao de arquivos e pastas.

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

46

e) Nautilus um programa semelhante ao Windows Explorer que permite gerenciar arquivos.

5 - ( CESPE - 2011 - FUB - Mdico - Clnica Mdica )


No que se refere ao ambiente Linux, julgue os itens seguintes.
O Linux permite que o sistema seja inicializado tanto em modo texto, usando-se um shell orientado a caractere com
um interpretador de comandos, como em um sistema de janelas, utilizando-se um shell grfico.
( ) Certo

( ) Errado

6 - ( CESPE - 2011 - FUB - Mdico - Clnica Mdica )


O Linux suporta o protocolo IP e possui navegadores web, o que permite acesso Internet.
( ) Certo

( ) Errado

7 - ( CESPE - 2011 - FUB - Mdico - Clnica Mdica )


No que se refere ao ambiente Linux, julgue os itens seguintes.
Na partio de boot do Linux, esto localizados os diretrios /etc e /root, que so responsveis, entre outras coisas,
pela manuteno dos arquivos binrios executveis do Linux.
( ) Certo

( ) Errado

8 - ( FGV - 2010 - BADESC - Engenheiro )


Nas distribuies Linux, as principais bibliotecas de sistema e os arquivos de configurao e scripts de inicializao
ficam armazenados nos seguintes diretrios:
a) /bib e /cfg
b) / bib e /etc
c) /lib e /scr
d) /lib e /etc
e) /lib e /cfg
9 - ( CESPE - 2010 - ANEEL - Tcnico Administrativo )
A respeito dos fundamentos operacionais e pacotes dos sistemas
Windows e Linux, julgue os itens que se seguem.
Ubuntu um sistema operacional com base em Linux desenvolvido para notebooks, desktops e servidores.
( ) Certo

( ) Errado

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

47

10 - ( CESPE - 2010 - ANEEL - Tcnico Administrativo )


O sistema operacional Windows mais seguro do que o Linux, uma vez que o Linux possui cdigo aberto e facilita
a ocorrncia de vulnerabilidades.
( ) Certo

( ) Errado

11 - ( CESPE - 2010 - ANEEL - Tcnico Administrativo )


A respeito dos fundamentos operacionais e pacotes dos sistemas
Windows e Linux, julgue os itens que se seguem.
O sistema operacional uma plataforma, ou seja, uma espcie de base sobre a qual so executados os programas
usados em um computador. Alm disso, traduz as tarefas requisitadas pelo usurio ou por programas para uma
linguagem que o computador compreenda.
( ) Certo

( ) Errado

12 - ( CESPE - 2009 - TRE-MA - Analista Judicirio

Entre as diferentes distribuies do sistema operacional Linux esto


a) Conectiva, OpenOffice, StarOffice e Debian.
b) GNU, Conectiva, Debian e Kernel.
c) KDE, Blackbox, Debian e Pipe.
d) Debian, Conectiva, Turbo Linux e Slackware.
e) Fedora, RedHat, Kurumim e Posix.
13 - ( CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio )
Acerca dos sistemas operacionais, dos aplicativos de edio de
textos, das planilhas e apresentaes nos ambientes Windows e
Linux, julgue os itens de 25 a 32.
Um arquivo cujo nome tem a extenso DOCX contm um documento criado no Microsoft Word e pode ser aberto
normalmente por qualquer verso desse aplicativo. Esse tipo de arquivo possui tambm a versatilidade de permitir a
sua abertura em ambiente Linux, utilizando-se a ferramenta BrOffice.
( ) Certo

( ) Errado

14 - ( CESPE - 2010 - TRT - 21 Regio (RN) - Analista Judicirio )


No Linux, o diretrio raiz, que representado pela barra /, e o diretrio representado por /dev servem para duas
funes primordiais ao funcionamento do ambiente: o primeiro onde fica localizada a estrutura de diretrios e
subdiretrios do sistema; o segundo onde ficam os arquivos de dispositivos de hardware do computador em que o
Linux est instalado.

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

48

( ) Certo

( ) Errado

15 - ( CESPE - 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia )


O sistema operacional Linux no
a) capaz de dar suporte a diversos tipos de sistema de arquivos.
b) um sistema monousurio.
c) um sistema multitarefa.
d) capaz de ser compilado de acordo com a necessidade do usurio.
e) capaz de suportar diversos mdulos de dispositivos externos.
16 - ( CESPE - 2010 - TRE-BA - Tcnico Judicirio )
Com relao aos sistemas operacionais Windows XP e Linux, julgue os
prximos itens.
O Linux um sistema operacional que pode ser usado apenas em servidores, no sendo adequado para a utilizao
em estaes de trabalho do tipo PC. No entanto, um sistema cujo cdigo-fonte fica disponvel para alteraes,
permitindo que os usurios contribuam para a sua melhoria.
( ) Certo

( ) Errado

17 - ( CESPE - 2011 - FUB - Cargos de Nvel Mdio )


Com relao aos conceitos do sistema operacional Linux, julgue os
itens seguintes.
O Linux permite a utilizao de pendrives em ambiente grfico.
( ) Certo

( ) Errado

18 - ( CESPE - 2011 - FUB - Cargos de Nvel Mdio

No Linux, os arquivos de log so gravados, por padro, no diretrio /home.


( ) Certo

( ) Errado

19 - ( CESPE - 2011 - FUB - Cargos de Nvel Mdio )


Durante o processo de desligamento (shutdown) do sistema operacional, o Linux, independentemente da verso
utilizada, salva todo e qualquer documento que estiver aberto no diretrio /bin.
( ) Certo

( ) Errado

20 - ( INSTITUTO CIDADES - 2009 - UNIFESP - Analista de Tecnologia da Informao )


Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

49

Acerca da estrutura de pastas do Linux, analise as seguintes afirmativas:


I. O diretrio raiz est tomado pelas pastas do sistema e espera-se que o usurio armazene seus arquivos pessoais
dentro da sua pasta no diretrio /home.
II. O diretrio /bin armazena os executveis de alguns comandos bsicos do sistema, como o su, tar, cat, rm, pwd.
III. a pasta /boot armazena o Kernel e alguns arquivos usados pelo Lilo (ou grub, dependendo de qual distribuio o
usurio instalou), que so carregados na fase inicial do boot.
Podemos afirmar corretamente que:
a) Todas as afirmativas esto corretas.
b) Todas as afirmativas esto incorretas.
c) Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
d) Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
21 - ( INSTITUTO CIDADES - 2009 - UNIFESP - Analista de Tecnologia da Informao )
O modo de comando, no Sistema Operacional Linux, uma forma de se comunicar com o sistema com mais
opes do que seria possvel atravs de um utilitrio grfico e obtendo respostas mais rpidas. Acerca de comando do
Sistema Linux, marque a alternativa INCORRETA:
a) O comando cd serve para acessar as pastas, o comando cd / volta ao diretrio Raiz e o comando cd ..
sobe uma pasta.
b) O comando startx serve para abrir a interface grfica a partir do prompt, caso voc tenha escolhido
inicializar o sistema em modo texto.
c) O comando ls serve para listar uma pasta.. O comando "ls l more" quebra a lista em pginas e serve para
pausar a listagem, para que o usurio consiga ler tudo.
d) O comando rm serve tanto para mover arquivos quanto para renomear arquivos.
22 - ( CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo )
Julgue os itens seguintes, referentes aos sistemas operacionais
Windows e Linux.
No Linux, para se ajustar as permisses via linha de comando, utilizam-se os comandos
.O
primeiro permite transferir a posse, especificando a qual usurio e grupo determinada pasta ou arquivo pertence, e o
segundo permite ajustar as permisses dos arquivos e pastas.
( ) Certo

( ) Errado

23 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal Especial )


Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

50

Acerca de conceitos bsicos de informtica e sistemas operacionais,


julgue os itens a seguir.
O sistema de diretrio do Linux apresenta os diretrios de maneira hierarquizada, por isso, tambm conhecido
como rvore de diretrios.
( ) Certo

( ) Errado

24 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio )


Em relao aos recursos comuns, tanto no Windows, quanto no Linux, INCORRETO afirmar que possuem
a) sistema operacional de cdigo aberto.
b) sistema operacional multiusurio e multitarefa.
c) suporte a vrios sistemas de arquivos.
d) restrio de acesso a usurios, arquivos e pastas (diretrios).
e) administrao e assistncia remotas.
25 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Cargos de Nvel Superior )
Considerando que um computador j tem instalados os programas
e perifricos necessrios execuo das suas tarefas, esteja sendo
ligado e colocado em operao para o incio dos trabalhos dirios
do setor, julgue os itens a seguir, que versam sobre o
comportamento de seus componentes funcionais nesse exato
momento.
O carregamento (boot) do sistema operacional Linux pode ser gerenciado pelo programa LILO.
( ) Certo

( ) Errado

26 - ( FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio

No Linux, quando um processo recebe um determinado sinal, via de regra, executa as instrues contidas naquele
sinal. O kill, que um comando utilizado para "matar" um processo, pode, tambm, ser usado para enviar qualquer
sinal. Entretanto, se for usado sem o parmetro de um sinal, ele executar a mesma funo do sinal
a) STOP.
b) SEGV.
c) TERM.
d) CONT.
e) ILL.
27 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Cargos de Nvel Superior )
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

51

Acerca de conceitos bsicos de informtica e sistemas operacionais, julgue os itens a seguir.


O sistema de diretrio do Linux apresenta os diretrios de maneira hierarquizada, por isso, tambm conhecido
como rvore de diretrios.
( ) Certo

( ) Errado

28 - ( CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio

A respeito das etapas de instalao do sistema operacional Linux Fedora 10, julgue os itens a seguir.
Aps o reboot do sistema operacional, no arquivo instal.log, em /root, encontram-se os pacotes que foram instalados.
( ) Certo

( ) Errado

29 - ( CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio )


Por meio do processo de escolha de pacotes, o usurio pode selecionar software que j esto pr-compilados para o
funcionamento com o Fedora 10.
( ) Certo

( ) Errado

30 - ( CESPE - 2009 - SEJUS-ES - Agente Penitencirio )


O particionamento de disco pode ser feito de maneira automtica ou pode ser definido pelo usurio.
( ) Certo

( ) Errado

31 - ( FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio )


Ao clicar em uma pasta (duplo clique, comumente) do Windows, este apresenta o contedo da pasta que pode ser
composto por outras pastas e/ou por arquivos. O comando Linux equivalente (lista arquivos)
a) in
b) rm
c) mv
d) ls
e) id
32 - ( CETAP - 2010 - AL-RR - Analista de Sistemas

Nos ltimos anos, o sistema Linux tem sido cada vez mais adotado tanto para uso pessoal quanto para uso
corporativo. Com relao ao sistema Linux, indique a alternativa CORRETA.
a) O Linux um sistema operacional, portanto deve funcionar em conjunto com o sistema Microsoft
Windows.

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

52

b) O acesso s funes do sistema Linux feito somente atravs de linhas de comandos.


c) O Linux oferece funcionalidades para gerenciamento e acesso a arquivos, pastas e programas.
d) O Linux um sistema utilitrio para compactao de arquivos no formato ZIP.
e) O Linux um software proprietrio utilizado como alternativa ao Microsoft Word, Excel e Power Point.
33 - ( IF-SE - 2010 - IF-SE - Assistente Social )
Considerando os sistemas operacionais windows XP e Linux, assinale a opo CORRETA:
a) O Linux um sistema operacional monotarefa, enquanto que o Windows multitarefa.
b) O KDE e o Gnome so dois gerenciadores de usurios do Linux.
c) A nica maneira de executar um programa de usurio no windows atravs de um cone na rea de
trabalho.
d) O Linux um sistema operacional gratuito, de cdigo aberto, desenvolvido e lanado ao mundo pela
primeira vez por Linus Benedict Torvalds, enquanto que o Windows um sistema operacional de cdigo
fechado e pago.
e) O painel de controle de ambos os sistemas permitem a criao de arquivos e pastas.
34 - ( IF-SE - 2010 - IF-SE - Assistente Social )
Em um sistema GNU/Linux, a interface grfica de uma aplicao deixa de responder subitamente, quais devem ser
os comandos usados para identificar e destruir a aplicao?
a) ps e kill
b) ps e unlock
c) list e kill
d) top e del
e) list e unlock
35 - ( CESPE - 2010 - ANEEL - Todos os Cargos

Com relao aos ambientes e s ferramentas Windows e Linux,


julgue os itens a seguir.
A sute de aplicativos do Linux StarOffice, disponvel gratuitamente na Internet, permite a edio de documentos
com diferentes padres, os quais podem ser abertos para modificaes em aplicativos Windows.
( ) Certo

( ) Errado

36 - ( CESPE - 2010 - ANEEL - Todos os Cargos )


Para se realizar a troca de usurio no Windows, sem desligar o computador, deve-se selecionar a opo Fazer logoff,
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

53

encontrada no menu Iniciar, a fim de encerrar a sesso atual de trabalho e deixar o computador disponvel para outro
usurio.
( ) Certo

( ) Errado

37 - ( CESPE - 2010 - ANEEL - Todos os Cargos )


Em ambiente Windows, o acionamento simultneo das teclas

permite, entre outras aes, finalizar uma tarefa pendente no computador, por exemplo,
encerrar um aplicativo que no esteja respondendo, como o Word ou o Internet Explorer.
( ) Certo

( ) Errado

38 - ( FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC - Auditor Fiscal da Receita Estadual )


Assinale a alternativa correta a respeito do compartilhamento (exportao) de arquivos e pastas nos sistemas
operacionais Windows ou Linux.
a) Um arquivo pode ser 'compartilhado' (ou 'exportado'), de modo a se tornar acessvel a partir de outros
computadores da rede.
b) possvel efetuar o compartilhamento ('exportao') somente de discos inteiros ou de parties fsicas ou
lgicas do disco.
c) Qualquer usurio da rede, a partir do seu computador, pode ler um arquivo compartilhado que se
encontra armazenado em outro computador da rede, mas somente o usurio que efetuou o
compartilhamento pode alterar o arquivo a partir do seu computador.
d) Uma pasta (tambm chamada de 'diretrio') pode ser 'compartilhada' (ou 'exportada'), de modo a tornar
o seu contedo acessvel a partir de outros computadores da rede.
e) Qualquer usurio da rede, a partir do seu computador, pode alterar um arquivo compartilhado que se
encontra armazenado em outro computador da rede.
39 - ( CESPE - 2010 - PGM-RR - Procurador Municipal )
Acerca dos sistemas operacionais Windows XP Professional e Linux, julgue os itens que se seguem.
No Linux, por padro, o aplicativo Grub usado para enviar um correio eletrnico para destinatrio na Internet.
( ) Certo

( ) Errado

40 - ( CESPE - 2010 - MS - Tcnico de Contabilidade )


Com relao aos sistemas operacionais Windows e Linux e aos aplicativos do Microsoft Office e do BR Office,
julgue os itens a seguir.
SQL Server, Nautilus e Mozilla so ferramentas utilizadas no Linux para gerenciar bancos de dados.

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

54

( ) Certo

( ) Errado

41 - ( CESPE - 2010 - Caixa - Tcnico Bancrio )


Acerca do sistema operacional Linux, assinale a opo correta.
a) O KDE Control Center do Linux uma ferramenta equivalente ao Painel de Controle do Windows e
serve, por exemplo, para o gerenciamento de conexes de rede.
b) No diretrio /bin do Linux, tambm conhecido como lixeira, ficam temporariamente armazenados os
arquivos destinados ao descarte.
c) Por ser um sistema mais barato que os de mercado, o Linux est ganhando uma quantidade maior de
adeptos, apesar de no haver oferta de software de escritrio que funcione nessa plataforma.
d) O Linux no permite que se altere o seu cdigo-fonte, de modo a evitar que usurios sem o devido
conhecimento alterem configuraes do ambiente.
e) Outlook, PowerPoint e Writer so exemplos de ferramentas de correio eletrnico que rodam no Linux.
42 - ( CESPE - 2010 - DPU - Economista )
Com relao ao sistema operacional e ao ambiente Linux, assinale a opo correta.
a) O kernel um software que se instala dentro do Linux e faz com que o Linux possa ser distribudo
gratuitamente.
b) O Linux oferece a opo de que um novo usurio possa abrir uma sesso de uso do ambiente para utilizar
seus aplicativos mesmo que outro usurio esteja logado no sistema.
c) O Linux pode ser acessado a partir da rea de trabalho do Gnome apenas, pois o KDE uma GUI que s
pode ser utilizada em computador que tiver instalado o Windows para uso simultneo.
d) Debian uma das distribuies do Linux mais utilizadas no mundo; no entanto, sua interface no
suporta a lngua portuguesa, sendo necessrio conhecimento de ingls para acesso.
e) O Linux oferece facilidade de interao entre software de diversas plataformas; no entanto, no permite
que sejam criados drivers de configurao para que outros hardware possam rodar no Linux.

GABARITO
1 - E 2 - B 3 - A 4 - E 5 - C 6 - C 7 - E 8 - D 9 - C 10 E 11 - C 12 - D 13 - E 14
- C 15 - B 16 - E 17 - C 18 - E 19 - E 20 - A 21 - D 22 - E 23 - C 24 - A 25 - C 26
- C 27 - C 28 - C 29 - C 30 - C 31 - D 32 - C 33 - D 34 - A 35 - E 36 - C 37 - C
38 - D 39 - E 40 - E 41 - A 42 - B

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

55

Pacote Office
1 - ( CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior )
O Microsoft Office PowerPoint 2007 tem como objetivo a criao e edio de apresentaes. Sobre esse aplicativo,
analise as afirmaes a seguir.
I possvel editar a Barra de Status para que seja nela apresentado o valor do zoom em que o slide corrente est
sendo exibido.
II possvel reutilizar slides de outras apresentaes apenas quando se abrem essas apresentaes e se utilizam as
opes copiar e colar.

III possvel salvar a apresentao como uma pgina de Internet (.html), o que faz com que o arquivo gerado
deixe de poder ser editado dentro do Microsoft Office PowerPoint.
IV possvel exportar os tpicos de uma apresentao para um arquivo no formato RTF.
V possvel alterar a fonte de texto das Caixas de Texto, inseridas em uma apresentao.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I, III e V.
c) I, IV e V.
d) II, III e IV.
e) II, IV e V.
2 - ( CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior

O tipo de alinhamento, no Microsoft Office Word 2007, representado pelo cone

utilizado para

a) alinhar o texto direita da tabulao.


b) alinhar o texto esquerda da tabulao.
c) alinhar nmeros ao longo de uma posio decimal comum.
d) centralizar o texto em cada lado da tabulao.
e) inserir uma barra vertical na marca de tabulao.
3 - ( CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior )
A gerao de grficos uma funcionalidade muito utilizada dentro da ferramenta Microsoft Excel 2007, sobre o
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

56

qual afirma-se que


a) um grfico, aps ser gerado, pode ser editado em diversos aspectos de sua construo, exceto o seu tipo.
b) um tipo de grfico disponibilizado o de pizza, que permite a adio de linhas de grade.
c) o software no o nico capaz de incluir grficos, o que pode ser feito tanto no Microsoft Word quanto
no Microsoft PowerPoint.
d) o software s permite gerar grficos em 2D.
e) a cor padro utilizada no fundo de um grfico a cor cinza, que no pode ser alterada.
4 - ( CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Tcnico de Administrao e Controle Jnior
O objetivo do pincel

no Microsoft Word

a) copiar a formatao de um local e aplic-la em outro.


b) copiar os textos de um local e os colar em outro.
c) copiar a fonte e o tamanho da fonte no texto do WordArt.
d) modificar o layout da pgina.
e) ordenar alfabeticamente um conjunto de sentenas.
5 - ( CESPE - 2011 - STM - Cargos de Nvel Superior )
Com relao ao Microsoft Excel, Internet Explorer (IE) e Microsoft
Outlook, julgue os itens a seguir.
No Excel, a funo
( ) Certo

permite obter a data e hora do sistema operacional.


( ) Errado

6 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo

Considerando a figura acima, que ilustra parte de uma janela do Microsoft Excel 2007 com uma planilha em
processo de edio, assinale a opo correta.
a) As informaes contidas na janela mostrada evidenciam que o valor contido na clula D3 foi inserido por
meio de digitao direta de valor pelo usurio, no podendo ter surgido como resultado da aplicao de
frmula.
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

57

b) Por meio do boto

, possvel criar bordas para as clulas com formato de texto; bordas para clulas

com formato de nmeros devem ser criadas por meio do boto

c) Para se alterar a orientao do contedo em determinada clula, como, por exemplo, na direo de uma
das diagonais da clula, correto o uso do boto

d) As informaes representadas pelos cones


evidenciam que essa planilha Excel est configurada
para a insero apenas de texto e de nmeros, e no, de figuras e imagens.
e) Na situao da planilha mostrada, a clula D2 pode conter uma frmula do tipo =C2*B2.
7 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo

A figura acima ilustra parte de uma janela do Excel, na qual se destaca a ferramenta AutoSoma, recurso que pode ser
corretamente utilizado, entre outras funcionalidades,
a) para se classificarem, em ordem crescente ou decrescente, dados numricos que constituam o contedo de
clulas previamente selecionadas.
b) para se proteger o contedo de clulas previamente selecionadas contra alteraes no autorizadas,
utilizando-se recursos de software antivrus.
c) para se realizarem testes de integridade do contedo de clulas previamente selecionadas, antes que uma
frmula seja aplicada ao conjunto dessas clulas.
d) para se calcular a soma ou a mdia aritmtica dos contedos numricos de clulas adjacentes previamente
selecionadas em uma coluna ou em uma linha da planilha.
e) para que sejam preenchidos automaticamente os contedos de um conjunto de clulas adjacentes,
seguindo-se um padro estabelecido por outro conjunto de clulas previamente selecionadas.
8 - CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo )
A figura abaixo mostra uma janela do Microsoft Word 2007, em execuo em um computador com sistema
operacional Windows XP. Essa janela contm um documento em processo de edio, no qual o trecho Servio
internacional est selecionado.

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

58

Com base na janela do Microsoft Word 2007 ilustrada no texto, assinale a opo correta.
a) Para se numerarem as linhas do pargrafo do documento em edio que contm o trecho selecionado,
suficiente pressionar simultaneamente e manter pressionadas as teclas
finalmente as teclas pressionadas.
b) Na situao considerada, ao se clicar o boto
alterada para vermelho.

; clicar o boto e liberar

, o trecho selecionado ficar com a cor do texto

c) Na situao considerada, ao se clicar o boto


, o trecho selecionado ser alterado e aparecer em
itlico e sublinhado, ou seja, ficar na seguinte forma: Servio internacional.
d) Para se mover o trecho selecionado, de sua posio atual para uma nova posio no documento em
edio, correto realizar a seguinte sequncia de aes: clicar o boto
, para recortar o trecho
selecionado; posicionar o ponto de insero no local para onde se deseja mover o trecho selecionado; clicar o
boto Colar, em sua parte superior

, para colar o texto na nova posio.

e) Na situao mostrada, ao se clicar o boto


, o pargrafo do documento em edio que contm o
trecho selecionado ficar alinhado tanto direita, quanto esquerda.
9 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo
Na janela do Microsoft Word 2007 ilustrada no texto, o campo

informa

a) a intensidade da cor da fonte utilizada nas palavras que compem o trecho selecionado.
b) o tamanho da fonte utilizada no trecho selecionado.
c) o espaamento entre as linhas do pargrafo em que se encontra o trecho selecionado.
d) a largura da coluna do pargrafo em que se encontra o trecho selecionado.
e) o tamanho da margem direita do pargrafo em que se encontra o trecho selecionado.
10 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo )

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

59

Na situao da janela do Microsoft Word 2007 mostrada no texto, o uso do boto

permite

a) aplicar realce no trecho selecionado, utilizando-se a cor predefinida no conjunto de botes

b) excluir do documento em edio o trecho selecionado, sendo o espao que era ocupado por esse trecho
substitudo por caracteres em branco.
c) colorir, com a cor previamente definida por meio do conjunto de botes
trecho selecionado.

, o plano de fundo do

d) aplicar aos caracteres do trecho selecionado a cor definida pelo conjunto de botes

e) copiar a formatao utilizada no local do documento onde o trecho selecionado se encontra e aplic-la em
outro local do documento.
11 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo )
A figura abaixo mostra uma janela do Microsoft Word 2007, em execuo em um computador com sistema
operacional Windows XP. Essa janela contm um documento em processo de edio, no qual o trecho Servio
internacional est selecionado.

Considere que, para imprimir o contedo do documento em edio na janela do Microsoft Word 2007 ilustrada no
texto, pretenda-se utilizar recursos desse aplicativo disponibilizados por meio do conjunto de botes
. Nesse caso, para o acesso a esse conjunto de botes, visualizando-o na janela do Word,
suficiente, na referida janela do aplicativo, clicar
a) o boto

b) o boto

c) o menu

d) o campo

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

60

e) o menu

12 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Operador de Triagem e Transbordo )


Em uma apresentao que esteja em edio no Microsoft PowerPoint 2007,
a) para se inserir uma tabela em um eslaide, deve-se, inicialmente, cri-la por meio do aplicativo Microsoft
Excel.
b) ocultar um eslaide significa exclu-lo do documento referente a essa apresentao.
c) para se inserir texto no formato sobrescrito ou subscrito em um eslaide, deve-se utilizar o recurso
denominado SmartArt.
d) possvel inserir, em um eslaide, uma imagem criada a partir do aplicativo Paint, disponibilizado como
acessrio do Windows XP.
e) para se inserir um clip-art em um eslaide, necessrio, previamente, associar o contedo do clip-art a um
hiperlink direcionado para uma pgina da Internet.
13 - ( CESPE - 2011 - Correios - Cargos de Nvel Superior )
Em relao ao sistema operacional Windows 7 e ao pacote
Microsoft Office 2010, julgue os itens subsequentes.
No Word 2010, a partir do menu Layout da Pgina, possvel dividir em duas partes a janela de um documento que
esteja em edio, de modo que sees diferentes do mesmo documento possam ser vistas simultaneamente.
( ) Certo

( ) Errado

14 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Atendente Comercial )


No Microsoft Office Word 2007, o usurio encontrar recursos que lhe permitem fazer e exibir comentrios e ativar
o controle de alteraes que forem feitas em um documento em edio no menu
a) Correspondncias.
b) Reviso.
c) Exibio.
d) Incio.
e) Referncias.
15 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Atendente Comercial

Para se criar um arquivo, no formato PDF, correspondente a um documento criado com o Microsoft Office Word
2007, correto o uso dos recursos desse aplicativo disponibilizados a partir do
a) menu Referncias, na barra de menus.
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

61

b) menu Correspondncias, na barra de menus.


c) conjunto de botes Imprimir, obtido ao se clicar o boto Office.
d) conjunto de botes Preparar, obtido ao se clicar o boto Office.
e) menu Layout da Pgina, na barra de menus.
16 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio )
Comparando-se o Word com o Writer,
a) apenas o Word possui o menu Tabela.
b) apenas o Word possui o menu Ferramentas.
c) nenhum dos dois possui o menu Tabela.
d) apenas o Word possui os menus Ferramentas e Tabela.
e) ambos possuem os menus Ferramentas e Tabela.
17 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio )
Gravar narrao e Cronometrar so opes que pertencem, respectivamente, ao menu
a) Ferramentas do Impress e Apresentaes do PowerPoint.
b) Apresentaes do PowerPoint e Apresentao de slides do Impress.
c) Exibir e Apresentaes do Impress.
d) Editar e Apresentaes do PowerPoint.
e) Editar do PowerPoint e Apresentao de slides do Impress.
18 - ( CESPE - 2011 - FUB - Mdico - Clnica Mdica )
Com relao ao Microsoft Office 2007, julgue os itens a seguir.
No Access 2007, a execuo de comandos SQL (structured query language) interpretada nativamente pelos
componentes ODBC (open dataBase conectivity).
( ) Certo

( ) Errado

19 - ( CESPE - 2011 - FUB - Mdico - Clnica Mdica

A execuo de macros no mais disponibilizada no Word e no Excel, a partir do Office 2007.


( ) Certo

( ) Errado

20 - ( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio


Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

)
62

No Microsoft Word 2003 a utilizao dos assistentes configurada a partir do menu Ajuda e, em casos especficos um
assistente pode ser encontrado em outro menu da barra de menus. No BrOffice.org 3.1 Writer, os assistentes esto
disponveis no item Assistentes do menu
a) Arquivo.
b) Editar.
c) Exibir.
d) Formatar.
e) Ferramentas.
21 - ( CESPE - 2011 - Correios - Agente de Correios - Carteiro )
O Microsoft Word um aplicativo que permite editar arquivos com diferentes extenses, como html, doc e rtf. O
Word tambm permite abrir arquivos com extenso do tipo
a) txt.
b) bin.
c) com.
d) src.
e) exe.
22 - ( CESPE - 2011 - FUB - Contador Bsicos )
Com relao ao Microsoft Office 2007, julgue os itens a seguir.
No Access 2007, a execuo de comandos SQL (structured query language) interpretada nativamente pelos
componentes ODBC (open dataBase conectivity).
( ) Certo

( ) Errado

23 - ( CESPE - 2011 - CNPQ - Analista em Cincia e Tecnologia Jnior )


Acerca do Microsoft Office, julgue os itens seguintes.
Documentos, planilhas e apresentaes criados na verso 2007 do Office so salvos no formato XML e, por isso,
apresentam as letras x ou m nas extenses de nome de arquivo; x significa um arquivo XML sem macros. Por
exemplo, ao salvar um documento no Word, o arquivo utilizar, por padro, a extenso .docx em vez da extenso
.doc.
( ) Certo

( ) Errado

24 - ( CESPE - 2011 - CNPQ - Analista em Cincia e Tecnologia Jnior

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

63

Ao se copiar um conjunto de dados de uma planilha Excel para apresentao em PowerPoint, aps selecionar as
informaes, pode-se utilizar o comando Colar especial para transferir os dados em outro formato (por exemplo,
objeto de planilha, formato HTML, bitmap, imagem ou formato de texto) ou para colar um vnculo com os dados
de origem do Excel.
( ) Certo

( ) Errado

25 - ( CESPE - 2011 - CNPQ - Analista em Cincia e Tecnologia Jnior

Considere que a frmula ilustrada na figura a seguir tenha sido digitada na barra de frmulas do Excel e que os
smbolos

( ) Certo

indiquem cada componente da frmula que aparece na figura.

( ) Errado

26 - ( FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

PowerPoint um programa do Microsoft Office utilizado para edio e exibio de apresentaes grficas. Seu
equivalente no BrOffice o BrOffice.org
a) Base.
b) Draw.
c) Math.
d) Impress.
e) Writer.
27 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Cargos de Nvel Superior )
O programa Adobe Acrobat Reader, um dos componentes da sute Microsoft Office, permite abrir, editar e salvar
arquivos no formato pdf, cuja caracterstica principal gerar arquivos em formato de imagem e de tamanho
pequeno.
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

64

( ) Certo

( ) Errado

GABARITO
1-C 2-D 3-C
- B 15 - C 16 - E
D 27 - E

4 - A 5 - C 6 - E 7 - D 8 - D 9 - B 10 - E 11 - B 12 - D 13 - E 14
17 - B 18 - E 19 - E 20 - A 21 - A 22 - E 23 - C 24 - C 25 - E 26 -

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

65

Windows

1 - ( CESPE - 2011 - FUB - Tcnico de Tecnologia da Informao )


No que se refere aos principais aplicativos comerciais para edio de textos, planilhas, materiais escritos e
audiovisuais, julgue os itens subsequentes.
Para instalar um aplicativo freeware, o usurio no precisa ter permisso de administrador local da mquina.
( ) Certo

( ) Errado

2 - ( CESPE - 2011 - TJ-ES - Tcnico de Informtica )


Com relao s prticas de manuteno de equipamentos de informtica, julgue os prximos itens.
A execuo peridica do desfragmentador de disco uma prtica que permite eliminar os arquivos desnecessrios do
computador e gerar, dessa forma, mais espao em disco.
( ) Certo

( ) Errado

3 - ( CEPERJ - 2006 - Prefeitura de Cantagalo - RJ - Oficial Administrativo )


Para fins de padronizao e no que diz respeito simbologia utilizada no ambiente Windows, dentre os cones
apresentados abaixo, mostrados no Windows Explorer de um microcomputador, uma pasta compartilhada em rede
est indicada em:

a)

b)

c)

d)
4 - ( FGV - 2011 - SEFAZ-RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual )
No contexto dos sistemas operacionais Windows, os mais modernos operam com base em um recurso, baseado em
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

66

dois aspectos, descritos a seguir:


I. fornecido um tempo s aplicaes em execuo, sendo o controle da CPU feito pelo prprio sistema
operacional. Dessa forma, independentemente do fato de uma dada aplicao ter ou no terminado o que estava
fazendo, esgotado seu time slice, o sistema operacional retoma o controle da CPU e o repassa para o prximo da fila.
II. Cada aplicao roda em um espao prprio, de modo que, em caso de problemas, a aplicao em pane
finalizada, permanecendo as demais ativas em execuo.
Esse recurso conhecido por
a) Multitarefa Preemptiva.
b) Segmentao Paginada.
c) Escalonamento Round Robin.
d) Multiprocessamento Particionado.
e) Multiprogramao com Swapping.
5 - ( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio )
Windows Flip e Windows Flip 3D so funcionalidades para gerenciar janelas. Em relao aos sistemas operacionais
Windows XP e Windows Vista correto afirmar:
a) Ambos integram as duas funcionalidades.
b) O XP utiliza apenas o Flip por meio da combinao das teclas Alt e Tab.
c) No Vista inexiste o Flip, j que o Flip 3D engloba as duas funcionalidades.
d) No Vista, o Flip 3D utilizado por meio da combi- nao das teclas logotipo Windows e Tab.
e) O XP utiliza apenas o Flip por meio da combinao das teclas logotipo Windows e Tab.
6 - ( CESPE - 2011 - CNPQ - Analista em Cincia e Tecnologia Jnior )
A respeito das caractersticas bsicas do sistema operacional
Windows, julgue os itens a seguir.
A capacidade PnP (plug and play) de dispositivos ao sistema operacional Windows facilita as tarefas de instalao,
configurao e adio de perifricos a um computador pessoal. O UPnP (universal plug and play) estende essa
simplicidade para toda a rede, permitindo a descoberta e o controle de dispositivos e servios em rede, como
impressoras a ela conectadas, gateways da Internet e equipamentos eletrnicos de consumidores.
( ) Certo

( ) Errado

7 - ( CESPE - 2011 - CNPQ - Analista em Cincia e Tecnologia Jnior )


O sistema operacional Windows utiliza multitarefa com preempo, pois permite a execuo de diversos programas
ao mesmo tempo.
Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

67

( ) Certo

( ) Errado

8 - ( CESPE - 2011 - PREVIC - Tcnico Administrativo )


Julgue os itens seguintes, referentes aos sistemas operacionais Windows e Linux.
No Windows Server, utiliza-se a ferramenta CSVDE (comma- separated values data exchange) para importar novos
objetos para o Active Directory, por meio de um arquivo de origem CSV.
( ) Certo

( ) Errado

9 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Perito Criminal Especial )


Acerca de conceitos bsicos de informtica e sistemas operacionais,
julgue os itens a seguir.
No ambiente Windows, a opo de
permite se associar um atalho para uma unidade local,
de modo que esta possa estar disponvel para outro usurio ou outra rede.
( ) Certo

( ) Errado

10 - ( FUNIVERSA - 2011 - EMBRATUR - Tcnico Especializado II )

Com base na figura a seguir, pertencente ao Painel de Controle do Windows 7, assinale a alternativa que indica a
categoria adequada para ajustar a resoluo da tela.
a) Relgio, Idioma e Regio
b) Aparncia
c) Programas
d) Facilidade de Acesso
e) Rede e Internet
11 - ( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio )

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

68

Em relao aos recursos comuns, tanto no Windows, quanto no Linux, INCORRETO afirmar que possuem
a) sistema operacional de cdigo aberto.
b) sistema operacional multiusurio e multitarefa.
c) suporte a vrios sistemas de arquivos.
d) restrio de acesso a usurios, arquivos e pastas (diretrios).
e) administrao e assistncia remotas.
12 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Cargos de Nvel Superior

Julgue os itens que se seguem, referentes a conceitos e funes de


aplicativos de editores de texto, planilhas eletrnicas, apresentaes
e gerenciadores de banco de dados.
Para organizar os arquivos e pastas de um computador, o Windows 7 tambm usa bibliotecas que podem reunir
itens do prprio computador ou de um disco rgido de outra mquina.
( ) Certo

( ) Errado

13 - ( FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio )


Quando no explcito, para responder s questes sobre os aplicativos e sistemas, considere o MSOffice
2003 e o BrOffice 3.1, em suas verses na lngua portuguesa. Considere, ainda, o Windows XP
na sua verso home edition e modo clssico, os comandos bsicos do Linux e o Internet Explorer 8.
Todas as questes referem-se s caractersticas originais dos produtos, ou seja, no customizadas
pelo usurio.
Usada para desfazer alteraes feitas e para retornar as configuraes do computador a uma etapa anterior,
preservando os trabalhos recentes, sendo um processo totalmente reversvel. No Windows, trata-se de
a) Restaurao do sistema.
b) Painel de controle.
c) Atualizaes automticas.
d) Central de segurana.
e) Gerenciador de tarefas.
14 - ( CESPE - 2011 - PC-ES - Cargos de Nvel Superior - Conhecimentos Bsicos )
Acerca de conceitos bsicos de informtica e sistemas operacionais,
julgue os itens a seguir.
No ambiente Windows, a opo de Mapear unidade de rede permite se associar um atalho para uma unidade local,
de modo que esta possa estar disponvel para outro usurio ou outra rede.
( ) Certo

( ) Errado

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

69

GABARITO
1-E
C

2-E

3-A

4-A

5-D

Apostilas Aprendizado Urbano Todos os direitos reservados

6-C

7-E

8-C

9-C

10 - B 11 - A

12 - C

13 - A

14 -

70