Você está na página 1de 6

Lista de exerccios sobre orao e seus termos integrantes parte I

1.(UFSC) Resolveu sair, nunca, o trataram assim, havia ali muitas pessoas que no gostavam
dele... Indique a soma das alternativas verdadeiras.
01 O sujeito do perodo Resolveu sair indeterminado.
02 O sujeito do verbo havia oculto.
04 O sujeito de trataram indeterminado.
08 O sujeito de gostavam simples.
16 A orao havia ali muitas pessoas no possui sujeito.
32 O sujeito de havia muitas pessoas.
2.(UFPR) D a soma da(s) alternativa(s) que apresente(m) sujeito indeterminado.
01 Alugaram-se muitos apartamentos na praia.
02 Neste estado h muitos desempregados.
04 Ontem fecharam a loja bem cedo.
08 Trabalhou-se muito na ltima eleio.
16 Espera-se voc no prximo feriado.
32 Duvidou-se de sua palavra.
3.(PUC) Nesse momento comearam a feri-lo nas mos a pau Nessa frase o sujeito do
verbo :
a) nas mos;
b) indeterminado;
c) eles (determinado)
d) inexistente ou eles, depende do contexto.
e) N.d.a.
4.(PUC) O que h entre a vida e a morte?
a) O sujeito do verbo haver o pronome interrogativo QUE.
b) Tem-se uma orao sem sujeito.
c) O sujeito est oculto.
d) O sujeito indeterminado.
e) O sujeito a vida e a morte
5.(FMC-SP) Em relao a frase: Precisa-se de trabalhadores, indique a alternativa
incorreta.
a) sujeito indeterminado.
b) de trabalhadores objeto indireto.
c) se ndice de indeterminao do sujeito.
d) A frase ativa de sujeito indeterminado.
e) A frase passiva.
6.(FOC-SP) Duas oraes abaixo tm sujeito indeterminado. Assinale-as:
I. Projetavam-se avenidas largas.
II. H algum esperando voc.
III. No meio das exclamaes, ouviu-se um risinho de mofa.
IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha.
V. At isso chegaram a dizer.
a) I e II
b) III e IV
c) IV e V
d) III e V
e) I e V

7.Observe as oraes a seguir, analisando-as minuciosamente:


Temos vagas para vendedores
Existem vagas para vendedores
H vagas para vendedores
a De acordo com nossa percepo, deduzimos que as mesmas so semelhantes no que se
refere informao. Tomando como ponto de partida o tipo de sujeito por elas representado,
aponte a diferena, classificando-o.
b Mediante a anlise feita no exerccio anterior, justifique sua resposta.
c Agora considere esta informao: Precisa-se de vendedores. Classifique o sujeito da
mesma, apresentando sua justificativa.
8.(UFMA) H sujeito indeterminado em:
a) O pssaro voou assustado.
b) Surgiram reclamaes contra o cruzado.
c) Ouvem-se vozes na sala vizinha.
d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.
e) Vendeu-a casa.
9.(PUC-SP) O verbo ser, na orao:
Eram cinco horas da manh..., :
a) pessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
b) impessoal e concorda com o objeto direto.
c) impessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
d) Impessoal e concorda com a expresso numrica.
e) Pessoal e concorda com a expresso numrica.

10.(Medicina Santa-Casa) Observe as seguintes frases:


I Pedro pagou os tomates.
II Pedro pagou os feirantes.
III Pedro pagou os tomates ao feirante.
a) Esto corretas apenas a I e a II, pois o verbo PAGAR transitivo direto.
b) A II est errada, porque, quando PAGAR tem por objeto um nome de pessoa transitivo
indireto (o certo seria ao feirante)
c) Apenas a I est correta.
d) A frase II a nica correta e PAGAR transitivo direto nesta frase.
e) Todas as frases esto construdas conforme as regras de regncia do verbo PAGAR.
11.(UECE) Em Cuspi no cho com um nojo desgraado daquele sangue, o verbo cuspir :
a) intransitivo.
b) transitivo direto.
c) transitivo direto e indireto.
d) transitivo indireto.
12. (CESCEM-SP) Os pssaros voam na mata.
a) verbo de ligao;
b) verbo transitivo direto;
c) verbo transitivo indireto;

d) verbo intransitivo;
e) nenhum dos citados.
13. (Medicina Itajub-MG) Todas as oraes apresentam verbo de ligao, exceto:
a) Camilo saiu desesperado da biblioteca.
b) Juliana ficou pensativa ao lado da irm.
c) Orestes continuava firme no seu propsito.
d) Jairo permanece calado no meio da gritaria.
e) Czar parecia um rapaz entre seus coleguinhas.
14.(UF-MA) Assinale a opo em que h predicado verbal:
a) O prdio estava arruinado.
b) Todos regressaram contentes.
c) Fala-se muito na Constituinte.
d) O pssaro voou assustado.
15. (Febasp)
E agora, Jos?
A festa acabou
A luz apagou
O povo sumiu
A noite esfriou...
(Carlos Drummond de Andrade)
Em relao aos verbos destacados, pode-se afirmar que:
a) Os verbos so todos transitivos diretos e esto no pretrito imperfeito.
b) Os verbos so todos transitivos diretos, embora o objeto direto no esteja expresso; e os
verbos esto no pretrito perfeito.
c) O primeiro e o segundo verbo so transitivos diretos e os dois ltimos so transitivos
indiretos e esto no pretrito mais-que-perfeito.
d) Todos os verbos destacados so intransitivos e esto no pretrito perfeito.
16. (UPM - SP)
Ornemos nossas testas com as flores, e faamos de feno um brando leito; prendamo-nos,
Marlia, em lao estreito, gozemos do prazer de sos amores (...)
(...) aproveite-se o tempo, antes que faa o estrago de roubar ao corpo as foras e ao
semblante a graa.
(Toms Antnio Gonzaga)
No poema, roubar exigiu objeto direto e indireto. Assinale a alternativa que contm verbo
empregado do mesmo modo.
a) Ele insistiu comigo sobre a questo da assinatura da revista.
b) Emendou as peas para formar o desenho de uma casa.
c) Encontrou ao fim do dia o endereo desejado.
d) Eles alinharam aos troncos a ferragem da bicicleta.
e) S ontem me avisou de sua viagem.
17. (ENG. ITAJUB) Transforme as frases a e b segundo o seguinte modelo:
- Foi socorrido por amigos.
- Amigos socorreram-no.
a) Foste ajustado por muitos.
b) Fomos aconselhados por mestres.

18. Destroem-se em minutos, feitos montes de leivas, antigas roas penosamente cultivadas...
O se (destroem-se) :
a) objeto indireto
b) objeto direto
c) ndice de indeterminao do sujeito
d) sujeito
e) partcula apassivadora
19. (PUC) Leia o perodo a seguir:
Tudo isso fcil quando est terminado e embira-se em duas linhas, mas para o sujeito que
vai comear, olha para os quatro cantos e no tem em que se pegue, as dificuldades so
horrveis.
a) Transcreva deste perodo duas oraes formadas por predicados nominais.
b) b) Indique, respectivamente, os predicativos do sujeito desses predicados nominais.
20. (VUNESP) A pilha de jornais ali no cho,ningum os guardou debaixo da escada.s
suas violetas, na janela, no lhes poupei gua.Assinalar a alternativa que contiver a afirmao
correta sobre as duas oraes transcritas.
a)Nas duas oraes h sujeito composto precedendo verbo transitivo direto e indireto.
b)Nas duas oraes h sujeito indeterminado, e apenas o verbo da segunda orao transitivo
direto e indireto.
c)Nas duas oraes h inverso da ordem das palavras e ocorrncia de complemento verbal
pleonstico.
d)Nas duas oraes ocorre complemento verbal pleonstico,mas apenas na segunda h inverso
da ordem daspalavras.
e)Nas duas oraes a ordem direta e o sujeito composto.
21. (PUC-SP) No perodo
As guas e os astros amam esta regio azul, vivem nesta regio azul, palpitam nesta regio
azul.
temos:
a) um predicado verbal e dois verbo-nominais, havendo, nos dois ltimos, o complemento
predicativo do objeto.
b) trs predicados verbais, sendo que, no primeiro, o complemento o objeto direto, e nos dois
ltimos, o objeto indireto.
c) trs predicados verbo-nominais, havendo, no ltimo,, o complemento predicativo do sujeito.
d) trs predicados verbais, havendo, em apenas um deles, o complemento objeto direto.
e) trs predicados verbais formados por verbos intransitivos.
22. (UFG-GO) Em uma das alternativas abaixo, o predicativo inicia o perodo. Assinale-a.
a) A dificlima viagem ser realizada pelo homem
b) Em sua prprias inexploradas entranhas descobrir a alegria de viver.
c) Humanizado tornou-se o sol com a presena humana.
d) Depois da dificlima viagem, o homem ficar satisfeito?
e)O homem procura a si mesmo nas viagens a outros mundos.
23. (VUNESP-adaptada) Em ...com as ltimas chuvas,o verde rebentou
verdssimo,identifique as funes sintticas dos segmentos sem destaque.

2 4 .(FIAM/FIAM-SP) Identifique a funo sinttica dos termos destacados.


A cara parecia uma perna. e No vi mais nada.
a) objeto direto e aposto
b) predicativo do sujeito e aposto
c) objeto direto e predicativo do sujeito
d) predicativo do sujeito e objeto direto
e) aposto e predicativo do objeto
25. (FGV) Aponte a correta anlise do termo destacado: "Ao fundo, as pedrinhas claras
pareciam tesouros abandonados."
a) predicativo do sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal
e) predicativo do objeto
26. (MACK) Nas frases abaixo, o pronome oblquo est corretamente classificado, exceto em:
a) "Fugia-lhe certo, metia o papel no bolso ..." (objeto indireto)
b) "... ou pedir-me noite a bno do costume" (objeto indireto)
c) "Todas essas aes eram repulsivas: eu tolerava-as ..." (objeto direto)
d) "... que vivia mais perto de mim que ningum" (objeto indireto)
e) "... eu jurava mat-los a ambos ..." (objeto direto)
27. (FGV) Leia atentamente: "O funcionrio referiu o incidente a Diretoria. "Na frase acima, o
termo a deve levar um acento grfico grave, pois Diretoria tem funo de:
a) adjunto adverbial de finalidade
b) objeto direto
c) sujeito
d) adjunto adnominal preposicionado
e) objeto indireto

Respostas:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

4+8+16=28
4+8+32=44
B
B
E
C
a) 1 orao Sujeito oculto ; 2 orao Sujeito simples ; 3 orao Orao sem sujeito
b) Na 1 orao identificamos o sujeito pela terminao verbal, ou seja, pela desinncia mos, uma vez
que a mesma refere-se primeira pessoa do plural. Na 2, trata-se de um sujeito simples vagas. E na 3, o
verbo haver no sentido de existir impessoal.
c) O sujeito pertencente referida orao indeterminado, pois o verbo encontra-se na 3 pessoa do
singular acompanhado do pronome se- ndice de indeterminao do sujeito.
8. D
9. D
10. B
11. A
12. D
13. A
14. C
15. D
16. D
17. a) Muitos ajustaram-te.
b) Mestres aconselharam-nos.
18. E
19. a) Tudo isso fcil e as dificuldades so horrveis
b) fcil e horrvel, respectivamente
20. C
21. D
22. C
23. O verde = sujeito simples / verdssimo: predicativo do sujeito.
24. D
25. A
26. D
27. E