Você está na página 1de 18

209

DOI: 10.5433/1980-511X.2014v9n1p209

A proteo de dados pessoais na


sociedade informacional brasileira:
o direito fundamental a privacidade
entre a autorregulao das
empresas e a regulao protetiva
do internauta
THE PROTECTION OF PERSONAL DATA IN THE
BRAZILIAN SOCIETY INFORMATIONAL: THE
FUNDAMENTAL RIGHT TO PRIVACY BETWEEN THE
SELF-REGULATION OF ENTERPRISES AND
ADJUSTMENT PROTECTIVE OF THE INTERNET

Luiz Ernani Bonesso de Araujo *


Larissa Nunes Cavalheiro **
* Luiz Ernani Bonesso de Araujo: Professor Associado do
Departamento de Direito da
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Coordenador e Professor do Programa
de Ps-Graduao Mestrado
em Direito da UFSM. Doutor
e Mestre em Direito pela Universidade Federal de Santa
Catarina (UFSC). Lder e Pesquisador do Grupo de Pesquisa
em
Direito
da
Sociobiodiversidade (GPDS/
UFSM). Santa Maria, Rio
Grande do Sul, Brasil. E-mail:
luiz.bonesso@gmail.com
** Larissa Nunes Cavalheiro:
Mestranda do Programa de
Ps-Graduao em Direito da
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), rea de
concentrao. Membro do
Grupo de Pesquisa em Direito
da
Sociobiodiversidade
(GPDS/UFSM). Especialista
em Direito Pblico pela Escola Superior da Magistratura
Federal (ESMAFE/RS). Especialista
em
Educao
Ambiental pela UFSM. e-mail
laranunes7@hotmail.com

Resumo: Este artigo expe a temtica da proteo de dados


pessoais no atual contexto brasileiro, que em sua Constituio
prev a privacidade como direito fundamental a ser protegido,
entretanto, no que se refere aos dados pessoais inseridos na
Internet, o pas ainda apresenta-se pautado na autorregulao,
pois no presente h um Anteprojeto de Lei para tanto. Em
decorrncia dessa situao da sociedade informacional brasileira,
que se discute o nvel de proteo do internauta, que oscila entre
autorregulao empresas e perspectiva de regulao Lei.
Utilizando-se do mtodo comparativo, observaram-se ambos
os contextos referidos, quanto a considerao da informao do
internauta, ora tratada como insumo do lucrativo mercado digital,
ora como elementar do direito fundamental a privacidade,
devendo, em ambos os casos, ser protegido.
Palavras-chave: Dados Pessoais; Regulao; Autorregulao;
Proteo
Abstract: This paper exposes the theme of protection of
personal data in the present Brazilian contextthat in his
constitution provides privacy as a fundamental right to be
protected, however, with regard to personal data included on
the Internet, the country still has been based on autoregulation,
because in the present there is a draft law for both. Regarding
the situation of the informational society Brazilian, who
discusses the level of protection of the internet user, ranging

REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

210
LUIZ E RNANI BONESSO

DE

A RAUJO

LARISSA NUNES CAVALHEIRO

from self-regulation - companies - and perspective regulation


Law. Using the comparative method observed both these
contexts, as consideration of the information of the internet
user, now treated as an input of the lucrative digital market,
either as elemental fundamental right to privacy should be
protected.
Keywords: Personal data, Regulation, Self-Regulation,
Protection.

REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

211
A

PROTEO DE DADOS PESSOAIS NA SOCIEDADE INFORMACIONAL BRASILEIRA: O DIREITO FUNDAMENTAL A PRIVACIDADE


ENTRE A AUTORREGULAO DAS EMPRESAS E A REGULAO PROTETIVA DO INTERNAUTA

INTRODUO
Atualmente indiscutvel a capacidade da Internet em dinamizar o
contexto social, fazendo com que algumas questes sejam (re)pensadas,
frente aos novos desafios digitais. Dentre esses est o emergente anseio
pela proteo de dados pessoais, em mbito virtual, para alm da
autorregulao, at ento recorrente no cenrio brasileiro. Com o crescente
acesso a web, uma efetiva proteo dos dados pessoais inseridos nesse
novo meio demanda a regulao legal, de forma a tutelar direitos
fundamentais albergados constitucionalmente privacidade e intimidade.
Tal pretenso deve ser vista como uma alternativa de maximizar a
proteo aos referidos direitos e no como uma tentativa de restrio a
liberdade informtica. Partindo dessa apreenso, que se passa a desenvolver
o presente trabalho, sendo o primeiro momento destinado explanao do
direito fundamental a privacidade, que aps o advento da Internet e a insero
de dados pessoais nesse mbito virtual, deparou-se com um novo contexto
desafiador, de onde decorrem conflitos a serem observados e abarcados
pelo mbito jurdico para garantir o referido direito constitucionalmente
albergado.
Aps essa explanao, adentra-se ao contexto da autorregulao
conveniente ao mercado empresarial na Internet, pautando e reforando a
liberdade negocial, necessria para o tratamento de dados pessoais, base
do lucrativo mercado via web. Diferente dessa perspectiva
preponderantemente econmica, no terceiro e ltimo momento do presente
trabalho descreve-se o anteprojeto de lei brasileira de proteo dos dados
pessoais, que pretende proteger o internauta da possvel vulnerabilidade
conferida aos seus dados, quando inseridos na web.
Para elaborar este trabalho, observou-se o contexto acima exposto,
referentes ao momento brasileiro relacionado proteo de dados pessoais
inseridos na Internet, que no se encontra definido, pois na inexistncia de
Lei protetiva, o momento apresenta-se autorregulatrio, mas na perspectiva
de regulao, em decorrncia do Anteprojeto de Lei de Proteo de Dados
Pessoais. Diante dessa situao, a sociedade informacional brasileira, oscila
em auferir efetiva proteo ou deixar nas mos do mercado a elaborao
de normas para tanto, oscilando entre regulao e autorregulao, ambos
os contextos evidenciados atravs do procedimento comparativo.
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

212
LUIZ E RNANI BONESSO

DE

A RAUJO

LARISSA NUNES CAVALHEIRO

1 OS DESAFIOS AO DIREITO FUNDAMENTAL A


PRIVACIDADE EM DECORRNCIA DOS DADOS PESSOAIS
INSERIDOS NA INTERNET
A atual Constituio brasileira, em seu artigo 5, inciso X, destaca a
proteo constitucional a vida privada, sendo esta considerada um espao
ntimo, no qual, de modo geral, no pode haver intromisses sem consentimento
(BRASIL, 1988). Embora intimidade e vida privada apresentem estreita ligao,
so diferenciadas quanto amplitude, uma vez que a primeira est includa na
segunda, ou seja, a intimidade concerne subjetividade das relaes e trato
ntimo das pessoas, sendo a privacidade atrelada aos demais relacionamentos
humanos, inclusive objetivos, como as relaes de estudo (MORAES, 2006).
A proteo da pessoa humana o ideal mximo do ordenamento jurdico
como um todo norteado pela Constituio, sendo ento a privacidade um direito
fundamental a ser tutelado. A tecnologia juntamente com as mudanas sociais,
define um novo cenrio em que informao pessoal e privacidade se
entrecruzam, passando a segunda a se estruturar em torno da primeira,
especificamente quanto aos dados pessoais (DONEDA, 2006).
Com o advento da Internet, o direito fundamental a privacidade se v
frente as mais variadas situaes, de onde se delineiam desafios jurdicos,
para assegurar a efetiva proteo ao referido direito, conferido pela Lei Maior.
Aquela, por se tratar de uma nova mdia por meio do computador, com incrvel
velocidade de transmisso, acabou consolidando-se como meio de
manifestaes de opinies, notcias, interaes, propaganda, ou apenas uma
opo de entretenimento. A fluidez, com que se d o seu contexto algo
nunca antes visto na histria das relaes sociais, com isso ultrapassando
limites, devido rpida interao em rede, instituindo uma conexo de diversos
usurios da Internet internautas , dos mais variados locais (HOFFMAM;
CAVALHEIRO, 2011).
Perez-Luo (2012, p. 22) elucida a relao dos direitos no mbito das
tecnologias da informao e comunicao (TIC), afirmando:
No plano das relaes inter-humanas a potencialidade das modernas
tecnologias da informao e da comunicao (TIC) permitiu, pela primeira
vez, estabelecer comunicaes em escala planetria. As novas tecnologias
(NT) possibilitaram que os seres humanos do nosso tempo pudessem
estabelecer uma comunicao sem limites no espao, sem limites nas pessoas
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

213
A

PROTEO DE DADOS PESSOAIS NA SOCIEDADE INFORMACIONAL BRASILEIRA: O DIREITO FUNDAMENTAL A PRIVACIDADE


ENTRE A AUTORREGULAO DAS EMPRESAS E A REGULAO PROTETIVA DO INTERNAUTA

e tempo real. Internet constitui a grande revoluo do nosso tempo e seus


efeitos se projetam tambm na esfera das liberdades.1

Ressalta-se nesse meio, a participao de forma ativa acerca do processo


de comunicao, onde os usurios da rede oscilam entre receptores e emissores
do constante processo de interao informacional da Internet. nesse sentido
que afirma Castells (2007, p. 439): [...] ao contrrio da televiso, os
consumidores da Internet tambm so produtores, pois fornecem contedo e
do forma teia. Esse entendimento tambm abordado por Lemos e Lvy
(2010, p. 70) diferenciando a funo miditica ps-massiva, da apenas massiva,
no momento que se observa a evoluo das mdias. Em se tratando da funo
apenas massiva, esta cabe somente informar, mas quando se fala em psmassiva, alm da informao, se tem a interao resultante de uma conversao
coletiva, fruto das novas mdias, principalmente no mbito da Internet.
Includos nesse processo, os internautas muitas vezes inserem dados
pessoais, entendidos estes como sendo qualquer informao relativa a uma
pessoa identificada ou identificvel, direta ou indiretamente, incluindo todo o
endereo ou nmero de identificao de um terminal utilizado para conexo a
uma rede de computadores, conforme o Anteprojeto de Lei de Proteo de
Dados Pessoais (ANTEPROJETO, s.a., p. 2), que ser abordado em momento
posterior. Ao serem disponibilizados no meio digital, devido o uso das novas
tecnologias, acabam sendo utilizados pelas empresas da Internet, para alm do
consentimento ou at mesmo na sua ausncia, configurando uma afronta ao
direito privacidade. Elucida Gonalves (2003, p. 82), que:
A utilizao das novas tecnologias expande as possibilidades de recolha,
tratamento e circulao de informao, virtualmente sem limites de tempo e
de espao. Confrontam-se, aqui, por um lado, o interesse do indivduo na
proteo das informaes que lhe dizem respeito e, por outro, o interesse de
entidades pblicas ou privadas na eficincia das suas atividades. A
informatizao empola o grau de risco para o indivduo na medida em que a
interconexo de ficheiros e de bases de dados permite reunir informao
diversa que poder ser utilizada de modo abusivo, seja pelo poderes pblicos,
1

Traduo livre do original: En el plano de las relaciones inter-humanas la potencialidade de las


modernas tecnologias de la informacin y la comunicacin (TIC) ha permitido, por vez primera,
estabelecer unas comunicaciones a escala planetria. Las nuevas tecnolgas (NT) han possibilitado
que los seres humanos de nuestro tempo puedan estabelecer una comunicacin sin lmites en el
espacio, sin lmites en las personas y tiempo real. Internet constituye la gran revolucin de nuestro
tiempo y sus efectos se proyectan tambin en la esfera de las libertades.

REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

214
LUIZ E RNANI BONESSO

DE

A RAUJO

LARISSA NUNES CAVALHEIRO

com intuitos repressivos, restritivos da liberdade dos cidados, seja por


entidades privadas com fins discriminatrios (por exemplo, no recrutamento
para determinados empregos) ou de mero enriquecimento (caso da venda de
listas de nomes para fins de mala directa). Estas prticas podem funcionar,
indirectamente, como condicionantes do prprio comportamento individual.

Reforando esse novo contexto incitado pelo uso da Internet, aumentando


o fluxo de informao e comunicao devido utilizao do novo meio digital,
que Castro (2005) afirma ser este cenrio uma ameaa privacidade, elencando
vrios atores e suas interaes, acerca do tratamento de dados recolhidos a
distncia. Dentre eles esto os operadores de telecomunicaes, fornecedores
de acesso Internet, os fornecedores de servios de Internet, os titulares dos
stios Web e os utilizadores, que ora respeitam a proteo de dados pessoais,
ora desrespeitam.
Garantir a privacidade do usurio traz consigo o questionamento acerca
da legitimidade do titular dos dados pessoais, quanto proteo dos mesmos
contra qualquer ingerncia externa. Tal legitimao se d, a partir do conjunto
dos seus dados, como nome, caractersticas fsicas, idade, gostos e preferncias,
que constroem sua personalidade, sendo estas informaes a identificao de
uma determinada pessoa. Disso se depreende a viso de mundo de cada
indivduo, relacionando-o com o seu meio exterior e possibilitando a construo
de novos conceitos do mundo e de si (SILVA; KURTZ, 2011). Seguem os
esclarecimentos de Silva e Kurtz (2011, p. 8), ao elucidarem a proteo e espaos
privados do indivduo, afirmando: [...] nessa necessidade encontra-se o direito
de controle sobre quais espaos entraro em contato com o mundo exterior,
que dados pessoais sero disponveis e publicizados e quais devem ser mantidos
intactos ou com acesso limitado por constiturem aspectos privados da sua
existncia.
Atrelando a privacidade a questo dos dados pessoais no mundo digital,
que ento surge um novo panorama a ser tratado juridicamente, onde a informao
pessoal e a privacidade relacionam-se, conforme o avano da tecnologia e
mudanas sociais, que definem o contexto a ser observado, revelando situaes
de vulnerabilidade. Conforme Doneda (2006) este novo cenrio ultrapassa a
noo individualista e o eixo pessoa-informao-segredo, para abarcar uma
dimenso maior, referente coletividade, trazendo consigo a apreenso quanto
pessoa-informao-circulao-controle, tratando-se da dinmica de um
paradigma de vida pautado na comunicao e relacionamento com os demais
sociedade informacional.
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

215
A

PROTEO DE DADOS PESSOAIS NA SOCIEDADE INFORMACIONAL BRASILEIRA: O DIREITO FUNDAMENTAL A PRIVACIDADE


ENTRE A AUTORREGULAO DAS EMPRESAS E A REGULAO PROTETIVA DO INTERNAUTA

Ocorre que, mesmo na ausncia de lei especfica, no que concerne a


proteo de dados pessoais, por se tratar de elementar do direito fundamental a
privacidade, conforme a essncia deste direito considera-se auto-aplicvel para
limitar a atuao estatal, restringindo sua interferncia no mbito individual do
cidado, assim como possvel exigir a atuao do Estado para a proteo
daquele direito. Dessa forma, a inexistncia legal no pode ser entendida como
obstculo, para a defesa dos dados do cidado brasileiro, devendo o Poder
Judicirio, conforme o caso concreto, efetivar a tutela daqueles que o buscam
para ver sua pretenso atendida, seja na relao com particulares, seja na esfera
pblica (RUARO; RODRIGUEZ, 2010). Mas, inegvel a maximizao da
proteo ao referido direito, no que tange a proteo de dados pessoais, pois
em havendo legislao, cobem-se possveis leses a direitos fundamentais dos
usurios das tecnologias informacionais.
Novos conflitos da interao dos brasileiros no ambiente virtual passam
ento a desafiar o Estado, que at o presente momento ainda refora a sua
atuao em planos de incluso digital, e, na ausncia de lei de proteo de
dados pessoais, oscila entre autorregulao e tentativa de regulao (SILVA,
2010).
Como visto, com o advento da tcnica impulsionada pelo uso da Internet,
relaciona-se a privacidade aos dados pessoais, logo, a informao passa a ter
significativa importncia nas relaes negociais. Neste contexto da economia
digital prepondera a autorregulao, para assegurar a liberdade de tratamento
de dados pessoais inseridos na Internet, com isso deixando a proteo do usurio
margem do lucrativo mercado da informao no mbito virtual. Essa ser a
explanao do prximo momento do trabalho.

2 O INTERESSE DAS EMPRESAS DA INTERNET PELA


PREVALNCIA DA AUTORREGULAO PARA O LIVRE
DESENVOLVIMENTO DA ECONOMIA DIGITAL
Atualmente, o Estado brasileiro ainda apresenta-se sem legislao
especfica, quanto proteo de dados pessoais, com isso reforando o contexto
de vulnerabilidade do internauta, diante da sua exposio nos mais variados
sites, que em muitos casos, para o seu acesso, exigem o preenchimento de
formulrios com determinados dados. Estes passam a ser tratados, muitas vezes
sem o consentimento do titular, quando aproveitados por sites inidneos ou
maus usurios, para o cometimento de fraudes eletrnicas ou intercmbio de
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

216
LUIZ E RNANI BONESSO

DE

A RAUJO

LARISSA NUNES CAVALHEIRO

dados entre empresas, como exemplos de uso indevido das informaes lanadas
na Internet (SILVA; SILVA, 2011).
Mesmo diante da relao vulnervel do usurio das novas tecnologias
frente s grandes empresas do mbito digital, prevalece no contexto brasileiro
a autorregulao, ou seja, deixa-se que o prprio mercado empresas ,
estabelea as regras de conduta ou normas-padro para guiar as aes dos
usurios, entendendo haver conscincia destes na adeso dessas regras
(SILVA, 2010, p. 3908). Ressalta Gediel e Corra (2008, p. 148), que a opo
pela ausncia de disciplina legislativa, no Brasil, acaba, na prtica, por transferir
para o mercado a tarefa de auto-regulamentar a matria, interpolada por
intervenes estatais, em geral, marcadas pelo recurso s razes de Estado.
O dinamismo e imprevisibilidade oriunda do avano tecnolgico justificaria esse
contexto, pois conforme Silva, pois: (2010, p. 3909):
[...] o uso das tecnologias da informao e comunicao revelarem conflitos
novos, entrecruzado por questes tcnicas estranhas ao universo jurdico
que, alm de no ter respostas prontas em seu aparato normativo, ainda
encontra dificuldades para regulamentar matrias to dinmicas, como a
proteo de dados pessoais lanados na rede mundial de computadores.
Esse quadro fez com que nos primeiros anos de utilizao da internet
proliferassem os cdigos deontolgicos ou de boa conduta e as polticas de
privacidade e segurana publicizadas nos sites das empresas que atuam no
setor.

Dessa forma, assegurada a preferncia das empresas, ou seja, mantmse a liberdade conveniente para as suas operaes, dentre elas, o tratamento
de dados pessoais. Este procedimento, conforme a definio trazida pelo
Anteprojeto de Lei brasileira para a proteo de dados pessoais, em momento
posterior exposto, toda operao ou conjunto de operaes:
[...] realizadas com ou sem o auxlio de meios automatizados, que permita a
coleta, armazenamento, ordenamento, conservao, modificao,
comparao, avaliao, organizao, seleo, extrao, utilizao, bloqueio
e cancelamento de dados pessoais, bem como o seu fornecimento a terceiros
por meio de transferncias, comunicao ou interconexo.

Retomando as observaes de Gediel e Corra (2008), afirmam os


autores que a proteo de dados pessoais torna-se uma preocupao das
sociedades contemporneas, assumindo a informao importncia fundamental
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

217
A

PROTEO DE DADOS PESSOAIS NA SOCIEDADE INFORMACIONAL BRASILEIRA: O DIREITO FUNDAMENTAL A PRIVACIDADE


ENTRE A AUTORREGULAO DAS EMPRESAS E A REGULAO PROTETIVA DO INTERNAUTA

na economia, tornando o tratamento dos referidos dados, por meio da tecnologia


da informtica, uma forma de valor-los economicamente. Quanto a este
aspecto, como produo de riquezas, passa a pressionar contrariamente a
regulao, pois conveniente economia digital para manter seu atual nvel de
recolhimento de informaes, quase que ilimitado, em decorrncia dos meios
digitais que possibilitam a construo de perfis de consumidores. Tal tendncia
ocorre, pois na perspectiva do mercado a importncia do acesso e uso de
dados e informaes pessoais crescente e vital, para a formao dos referidos
perfis, que passam a constituir umas das armas essncias para a batalha
concorrencial (GEDIEL; CORRA, 2008, p. 146).
As informaes do internauta, na presente realidade da sociedade
informacional brasileira so ento valorizadas no mercado virtual, pois enquanto
ausente regulao legal, so tratadas como insumo do lucrativo mercado na
Internet, que enaltece o potencial econmico da perda de privacidade. Nesse
sentido, surgem as atrativas redes sociais, como o Facebook, com suas manobras
publicitrias, para deixar o usurio vontade, inserindo suas informaes.
Conforme Leonardi (2011), o acesso a sites gratuitos, como a referida
rede social, so pagos com os dados pessoais, devendo esta opo do usurio
ser respeitada, pois vlida, mas no significa a perda de controle das suas
informaes, uma vez que devem ser adequadamente informados das
concesses, assim como das trocas a serem realizadas, quando da opo pelo
servio gratuito. No entanto, admite a necessria melhoria das informaes
disponibilizadas para o usurio, inseridas em termos de uso e polticas de
privacidade de websites, compostas de documentos longos, incompreensveis
e, portanto, muitas vezes ignorados. Esse o cenrio propcio para a economia
digital inidnea, que atravs do tratamento de dados pessoais, se apropriam de
informaes pessoais, para negoci-las com empresas de publicidade dirigida,
por exemplo.
Ocorre que, Leonardi (2011) entende ser a referida situao prejudicial
a todos, porque mantm a incerteza jurdica, no que tange a proteo de dados
pessoais, em decorrncia do vcuo legislativo, que inviabiliza negcios
envolvendo fluxos de dados entre o Brasil e os pases que impem padres
mnimos para a proteo de dados pessoais. Assim, alm dos indivduos no
possurem controle acerca das suas informaes disponibilizadas na web,
empresas srias se mostrariam pouco atradas a negcios inovadores ligados a
economia digital, na possibilidade de serem confundidas com vigaristas, que
lesam consumidores.
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

218
LUIZ E RNANI BONESSO

DE

A RAUJO

LARISSA NUNES CAVALHEIRO

Numa tentativa de regular a autorregulao e manter a liberdade das


empresas da Internet, que em junho de 2012, o Deputado Milton Monti
apresentou no Congresso Nacional o Projeto de Lei n 4.060, com a justificativa
de estabelecer normas para tutelar os dados pessoais, considerando a
individualidade e privacidade das pessoas, mas sem impedir a livre iniciativa
comercial e de comunicao (PL 4060, 2012, s.p.). Enaltecia sua iniciativa de
Lei, argumentando que o Anteprojeto de Lei de Proteo de Dados Pessoais, a
seguir exposto no presente trabalho, prejudicaria o exerccio da atividade
econmica daqueles que com dados pessoais trabalham, como o caso do setor
da comunicao e marketing direito.
Tal proposta surgiu aps os debates no V Congresso Brasileiro da Indstria
da Comunicao, que envolveu a participao de um pblico especfico, referente
ao contexto do evento, priorizando a liberdade conveniente para as atividades
da publicidade. No final do ms de junho de 2012 foi apensado ao Projeto de
Lei n 3.558/2012, que trata da proteo de dados obtidos por meio biomtrico,
para em abril de 2013, em parecer do Relator Deputado Onofre Agostini, ser
rejeitado (PL 4060, 2012, s.p.).
O referido projeto de Lei, mesmo tratando-se de uma tentativa de
regulao, volta-se para a afirmao do contexto da autorregulao, conforme
se depreende de seu texto, demonstrando o anseio das empresas da Internet,
servindo para ilustrar tal tendncia pelo livre desenvolvimento da economia
digital.
Tal situao aproxima-se do entendimento de Sassen (2010), quanto
reordenao do Estado em suas funes e estruturas, bem como, produzindo
uma necessria reconfigurao de suas institucionalidades jurdico-poltica.
Nesse ponto, nota-se um crescente esvaziamento das funes estatais
regulatrias, seja por parte do Direito ou da Poltica, quando da assuno de
uma estatalidade negociadora e aglutinadora dos desejos mercadolgiconeoliberais face razo de Estado. Com isso, tenta-se muitas vezes em vo
construir um espao compartilhado de regulao entre as foras do mercado
e do Estado, no entanto, no mais das vezes, prevalece a vontade de mercado na
consecuo de uma zona normativa autoregulada, ou, no mximo, construda
de maneira compartilhada, mas assumindo a preponderncia dos interesses do
mercado.
Diferente do contexto exposto neste momento do trabalho, o prximo
momento do trabalho abordar o Anteprojeto de Lei de Proteo de Dados
Pessoais tentativa regulatria estatal, elaborado com o intuito de (re)afirmar
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

219
A

PROTEO DE DADOS PESSOAIS NA SOCIEDADE INFORMACIONAL BRASILEIRA: O DIREITO FUNDAMENTAL A PRIVACIDADE


ENTRE A AUTORREGULAO DAS EMPRESAS E A REGULAO PROTETIVA DO INTERNAUTA

os direitos do internauta, em especfico, a privacidade tutelada


constitucionalmente, que passa a ser desafiada pelo ambiente virtual da Internet,
onde os dados pessoais so inseridos.

3 O ANTEPROJETO DE LEI DE PROTEO DOS DADOS


PESSOAIS COMO REGULAO DA PROTEO DO
DIREITO FUNDAMENTAL A PRIVACIDADE DO
INTERNAUTA
Como j salientado em vrios momentos deste trabalho, o Estado brasileiro,
em pleno ano de 2013, ainda no encaminhou o Anteprojeto de Lei, para o
trmite de anlise e aprovao de legislao referente proteo de dados
pessoais. Este atraso no pode se amparar no nvel de desenvolvimento do pas
ou contingente de internautas, pois muitos Estados Sul-americanos j produziram
legislaes acerca da temtica ora debatida, demonstrando que tal regulao
depende significativamente da iniciativa poltica (SILVA, 2010). Para demonstrar
o atraso brasileiro, aponta-se para a Argentina, que no ano de 2000 sancionou a
Lei n 25.326, sendo regulamentada em 2001, pelo Decreto n 1.558,
evidenciando o compromisso do Estado argentino com a tutela dos dados pessoais
(SILVA, 2010).
Tambm a frente do Brasil, em 2011, o Peru adotou uma legislao
especfica acerca da proteo de dados pessoais, assim como demais pases
latinos, como Chile, Uruguai, Mxico e Colmbia, nos moldes da experincia
normativa europeia. Com a Ley de Proteccin de Datos Personales Ley n
29.733, o governo peruano pretendeu adequar-se aos acordos de livre comrcio
que possui com os Estados Unidos e Canad, assim como um possvel acordo
com a Unio Europeia.
Em decorrncia da inexistncia de legislao ptria sobre a proteo de
dados pessoais, que em 30 de novembro de 2010 a Secretaria de Assuntos
Legislativos e o Departamento de Proteo e Defesa do Consumidor do
Ministrio da Justia (DPDC), juntamente com o Observatrio Brasileiro de
Polticas Digitais do Centro de Tecnologia e Sociedade da Fundao Getlio
Vargas, do Rio de Janeiro, deram incio a um debate pblico, relacionado
privacidade e proteo de dados pessoais. Essa iniciativa surgiu com o intuito
de elaborar um Anteprojeto de Lei sobre o tema, o que se deu atravs de um
blog, que ficou online at abril de 2011, dessa forma disponibilizando um meio
para a participao popular, que auxiliou na elaborao do anteprojeto (SILVA;
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

220
LUIZ E RNANI BONESSO

DE

A RAUJO

LARISSA NUNES CAVALHEIRO

SILVA, 2011). Assim, o ano de 2011 foi marcado pelo debate pblico sobre o
referido anteprojeto, atravs do site <http://culturadigital.br/dadospessoais>, que
congregou manifestaes de internautas, empresas atuantes no comrcio
eletrnico e governo (FUNDAO, 2012).
No site acima citado, o texto do Anteprojeto de Lei ficou exposto para
consulta de qualquer interessado, sendo este mesmo texto ora destacado, pois
at o presente momento, em que este trabalho foi elaborado, no se disponibilizou
publicamente outra verso, ou seja, no h conhecimento do texto que ser
encaminhado para o Congresso Nacional. Cabe fazer essa ressalva, por se
tratar de um contexto pautado em perspectivas, que hoje so vlidas, mas que
amanh j podem ser consideradas pginas do passado. Feita essa observao,
alguns apontamentos de aspectos relevantes do texto do Anteprojeto de Lei de
Proteo de Dados Pessoais sero, a seguir, expostos.
No que tange ao vazamento de dados, obriga, conforme leitura do artigo
23, que o tratamento de informaes seja realizado de forma a auferir riscos
mnimos de acesso no autorizado aos dados pessoais. Ento, deve o responsvel
pelo tratamento utilizar de medidas tcnicas e administrativas aptas para tanto,
de acordo com o estado atual de tecnologia, natureza dos dados e a forma de
tratamento destes. Tais medidas so necessrias para evitar danos, difuso,
acidental ou ilcita, ou acesso no autorizado a informaes pessoais. Por se
tratar de atividade de risco, o tratamento de dados pessoais que expor os mesmos
a vazamentos ou acarretar dano patrimonial, moral, individual ou coletivo,
ser objetivamente responsabilizado aquele que deu causa artigo 6.
Quanto ao tratamento de dados sensveis, sendo estes aqueles dados,
que por sua essncia, podem ocasionar discriminao ao seu titular exemplos
como origem tnica, convices religiosas, entre outros , conforme elencados
no artigo 4, inc. IV do Anteprojeto, este estabeleceu um captulo
regulamentao desses dados (artigo 20 ao artigo 22), denotando especial
ateno. No permitida a formao de bancos de dados, para fins comerciais,
nem a exigncia obrigatria de fornecimento dos referidos dados, salvo algumas
situaes, como em casos de indispensabilidade para a finalidade de pesquisa.
Mas em qualquer caso considerado ilegal quando o tratamento a esses dados
seja realizado com finalidade discriminatria artigo 21, 2.
A publicidade comportamental exemplo disto a disposio de anncios
na pgina de conta de e-mail do usurio, conforme as suas preferncias e
hbitos , pode ser til ou inoportuna, conforme diferentes entendimentos
pessoais, mas que na prtica pode ser considerada invaso de privacidade, uma
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

221
A

PROTEO DE DADOS PESSOAIS NA SOCIEDADE INFORMACIONAL BRASILEIRA: O DIREITO FUNDAMENTAL A PRIVACIDADE


ENTRE A AUTORREGULAO DAS EMPRESAS E A REGULAO PROTETIVA DO INTERNAUTA

vez que, levanta dados pessoais atravs das informaes da conta de e-mail,
por exemplo. Diante desse contexto, que o Anteprojeto prev o tratamento dos
dados aps o prvio, livre e expresso consentimento do titular, devendo este ser
informado artigo 9. Outro exemplo pode ser destacado, atravs das redes
sociais como o Facebook, no direcionamento de avisos publicitrios, com base
na pegada digital, que negociada sem consentimento do titular.
Sendo o uso prolongado dos dados pessoais, deve-se perguntar
periodicamente se o titular pretende prosseguir com a anuncia artigo 9,
1. Outro aspecto importante o dever de informao prvia, quanto utilizao
dos dados coletados, ou seja, como se dar a utilizao dos mesmos, quem far
o tratamento e com quem sero compartilhadas artigo 11. Tal previso deve
ser implementada, quando a pessoa realiza cadastros, muitas vezes exigidos,
nos mais variados sites. Aps serem utilizados, os dados pessoais s podem ser
repassados a outra entidade, desde que exera igual atividade e tal transmisso
seja autorizada pelo titular artigo 31, inc. I.
Os dados brasileiros podem ser transferidos a outros pases, salvo os
casos previstos no Anteprojeto e desde que possuam polticas de proteo de
dados reconhecidas pela Autoridade de Garantia artigo 35 ao 37. Esta ltima
considerada pelo Anteprojeto a forma de atuao do Conselho Nacional de
Proteo de Dados, conforme o artigo 38, que em mbito administrativo, possui
inmeras atribuies elencadas no texto, com destaque para a aplicao de
sanes administrativas, previstas no artigo 41. Para alm dessa proteo, o
Anteprojeto refora a previso do habeas data, para acessar informaes
arquivadas artigo 15 , caso no sejam diretamente acessveis.
Em 2013, aps fase de reviso no Ministrio da Justia a proposta de lei
encontra-se finalizada pelo governo federal, sendo ento encaminhada, em
janeiro do referido ano, para a Casa Civil, de onde passar para o Congresso
para ser analisada pela Cmara dos Deputados e em seguida pelo Senado
Federal (ANONYMOUS, s.a., s.p.). Em havendo modificaes por parte dos
senadores, poder retornar para a Cmara dos Deputados, de onde finalmente
ser encaminhada para a aprovao presidencial (GOVERNO, 2013, s.p.).
Nesse trmite, muitas alteraes podem ocorrer, prolongando ainda mais o
perodo de vulnerabilidade do internauta, em decorrncia da inexistncia de lei
especfica aplicvel, aos casos desafiadores, que surgem no mundo virtual.
Diante dessas perspectivas do contexto brasileiro, quanto proteo de
dados pessoais, resta ento a dvida, frente ao atraso legislativo, se o discutido
Anteprojeto de Lei de Proteo de Dados Pessoais ser mantido nos moldes
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

222
LUIZ E RNANI BONESSO

DE

A RAUJO

LARISSA NUNES CAVALHEIRO

em que foi disponibilizado para a consulta e participao popular. Se assim for,


realmente estar valorizando a participao de todo e qualquer interessado, na
construo de uma efetiva proteo legal a privacidade de seus dados pessoais,
iniciativa que deve ser usual, pois traz populao a oportunidade de construir
as bases legais, para a regulamentao de vrios direitos a serem tutelados.

CONSIDERAES FINAIS
A privacidade do indivduo considerada um direito fundamental, pois
constitucionalmente albergada, mas com o advento da Internet, depara-se com
novas situaes, que acabam lesando o referido direito, tornando-se necessria
a maximizao da proteo, atravs da regulao legal que venha a abarcar o
desafio jurdico levantado no contexto virtual. Atrelando-se privacidade a
temtica dos dados pessoais, estes, muitas vezes, so inseridos em sites, como
pressuposto para a utilizao de alguns servios ofertados gratuitamente. Ocorre
que, no raramente, as informaes do internauta so utilizadas de forma a
lesar seu direito a privacidade, pois sem o seu consentimento ou diferente da
finalidade informada.
Como exposto no presente trabalho, o atual contexto da sociedade
informacional brasileira, confere vulnerabilidade ao internauta, porque prepondera
a autorregulao, porque ainda inexistente legislao protetiva dos dados
pessoais. A prevalncia dessa situao conveniente para as empresas da
Internet, deixando livre o desenvolvimento da economia digital, que tem na
informao dados pessoais sua fonte de lucro, conforme o potencial
econmico na perda de privacidade. Para bem ilustrar essa preferncia da
economia digital, foi exposto o Projeto de Lei n 4.060 de 2012, que na contramo
da efetiva proteo dos dados pessoais, priorizava a atuao do setor da
comunicao e marketing direto.
Na tentativa de auferir maior proteo aos dados pessoais daqueles que
se utilizam da Internet, e, contrariando a lgica liberal do mercado digital, deuse incio em 2011 os debates e elaborao do Anteprojeto brasileiro, para proteger
os citados dados, com isso reforando a tutela da privacidade do indivduo,
agora em mbito virtual. Como visto no ltimo momento deste trabalho, o Estado
brasileiro lentamente e atrasado, comparado Argentina e demais pases da
Amrica Latina, volta a sua ateno legislativa para a proteo dos dados do
internauta, pretendendo estabelecer regulao protetiva dos dados deste, com
isso efetivando a previso constitucional acerca da privacidade na esfera digital.
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

223
A

PROTEO DE DADOS PESSOAIS NA SOCIEDADE INFORMACIONAL BRASILEIRA: O DIREITO FUNDAMENTAL A PRIVACIDADE


ENTRE A AUTORREGULAO DAS EMPRESAS E A REGULAO PROTETIVA DO INTERNAUTA

Alguns aspectos do Anteprojeto foram expostos, com o intuito de ressaltar


a importncia da regulao, pois traz consigo definies claras, tanto de conceitos,
quanto de princpios, assim como demais dispositivos legais, para sanar as
recorrentes dvidas jurdicas da sociedade informacional brasileira, no que tange
a tutela dos dados pessoais.
Conforme os apontamentos realizados, o Estado brasileiro, mesmo que
tardiamente, encontra-se na iminncia do estabelecimento de regulao da
proteo de dados pessoais, pois o Anteprojeto publicizado via blog, para o
debate e sugestes de todo e qualquer interessado, apresenta-se concludo,
para ento ser encaminhado ao Congresso Nacional. Cabe ratificar que as
observaes realizadas no presente trabalho se deram no texto publicado para
a participao popular.
Assim, para alm das perspectivas expostas neste trabalho, concernente
a proteo de dados pessoais, entre a autorregulao das empresas e a regulao
protetiva da futura lei, uma nova perspectiva surge, em relao considerao
da participao popular, atravs do debate realizado no blog, para a elaborao
do Projeto de Lei. Se realmente consideradas as contribuies dos interessados,
que emitiram suas opinies no blog, a futura regulao da proteo de dados
pessoais no Brasil ter seu texto construdo, a partir das contribuies de uma
cidadania participativa. Assim torna-se exemplo a ser seguido, de elaborao
de Projetos de Lei, que trazem consigo um conjunto de interesses para melhor
tutelar os direitos do cidado.

REFERNCIAS
ANONYMOUS, Brasil.com. Lei de proteo aos dados pessoais est
em reviso no Ministrio da Justia. Disponvel em: <http://
www.anonymousbrasil.com/brasil/lei-de-protecao-aos-dados-pessoais-estaem-revisao-no-ministerio-da-justica/> Acesso em 1 de jun de 2013.
ANTEPROJETO de lei de proteo de dados pessoais. Disponvel em:
<http://culturadigital.br/dadospessoais/files/2011/03/PL-Protecao-deDados_.pdf> Acesso em 1 de jul de 2013.
ARGENTINA, Ley n 25.326. proteccin de datos personales.
Disponvel em: <http://www1.hcdn.gov.ar/dependencias/dip/
textos%20actualizados/25326.010408.pdf> Acesso em 1 de jun de 2013.
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

224
LUIZ E RNANI BONESSO

DE

A RAUJO

LARISSA NUNES CAVALHEIRO

BRASIL. Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988.


Disponvel em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/
Constituicao.htm> Acesso em: 1 de jul de 2013.
CASTELLS, Manuel. A sociedade em rede: a era da informao
economia, sociedade e cultura. vol. 1, 10 ed. Trad. Roneide Venncio Majer.
So Paulo: Paz e Terra, 2007.
CASTRO, Catarina Sarmento e. Direito da Informtica, Privacidade e
Dados Pessoais. Coimbra: Almedina, 2005.
DONEDA, Danilo. Da privacidade proteo de dados pessoais. Rio
de Janeiro: Renovar, 2006.
FUNDAO Getlio Vargas. Relatrio de polticas de Internet: Brasil
2011. So Paulo: Comit Gestor da Inernet no Brasil, 2012.
GEDIEL, Jos Antnio Peres; CORRA, Adriana Espndola. Proteo
jurdica de dados pessoais: a intimidade sitiada entre o Estado e o Mercado.
In: Revista da Faculdade de Direito UFPR. Curitiba, n. 47, p. 141-153,
2008. Disponvel em: <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/index.php/direito/article/
view/15738/10444 > Acesso em: 1 de jul de 2013.
GONALVES, Maria Eduarda. Direito da Informao: novos direitos e
formas de regulao na sociedade da informao. Coimbra: Almedina, 2003.
GOVERNO de Mato Grosso. PL para proteo de dados na web ser
finalizada essa semana. In: Centro de Processamento de Dados CEPROMAT. Disponvel em: <http://www.cepromat.mt.gov.br/index.php/
mnu-noticias/676-pl-para-protecao-de-dados-na-web-sera-finalizado-nestasemana> Acesso em: 1 de jun de 2013, s.p.
HOFFMAM, Fernando; CAVALHEIRO, Larissa Nunes. Os direitos
humanos desafiados pelo ambiente neo-tecnolgico: o indivduo enquanto
ser no mundo (virtual). In: Anais do XV Simpsio de Ensino, Pesquisa
e Extenso SEPE. Disponvel em: <http://www.unifra.br/eventos/
sepe2011/Trabalhos/1105.pdf> Acesso em: 1 de jul. de 2013.
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

225
A

PROTEO DE DADOS PESSOAIS NA SOCIEDADE INFORMACIONAL BRASILEIRA: O DIREITO FUNDAMENTAL A PRIVACIDADE


ENTRE A AUTORREGULAO DAS EMPRESAS E A REGULAO PROTETIVA DO INTERNAUTA

LEMOS, Andr; LVY, Pierre. O futuro da Internet: em direo a uma


ciberdemocracia planetria. So Paulo: Paulus, 2010.
LEONARDI, Marcel. Dados pessoais, regulao e a economia digital.
Disponvel em: <http://leonardi.adv.br/2011/03/dados-pessoais-regulacao-e-aeconomia-digital/> Acesso em: 1 de jul de 2013.
MONTI, Milton. PL4060/2012. In: Cmara dos Deputados. Disponvel em:
<http://www.camara.gov.br/proposicoesWeb/prop_mostrarintegra?codteor
=1001750&filename=PL+4060/201> Acesso em 1 de jun de 2013.
MORAES, Alexandre de. Direito constitucional. 19 ed. So Paulo: Atlas,
2006.
PEREZ-LUO. Antonio-Enrique. Los derechos humanos em la
sociedade tecnolgica. Madrid: Editorial Universitas, 2012.
PERU. Ley de proteccin de datos personales: Ley N 29733.
Disponvel em: <http://spij.minjus.gob.pe/CLP/contenidos.dll/CLPlegcargen/
coleccion00000.htm/tomo00402.htm/a%C3%B1o336782.htm/
mes348797.htm/dia348915.htm/sector348916/sumilla348917.htm?f=
templates$fn=document-frame.htm$3.0#JD_L29733-A20> Acesso em: 1 de
jun de 2013.
PL 3558/2012. Dispe sobre a utilizao de sistemas biomtricos, a proteo
de dados pessoais e d outras providncias. In: Cmara dos Deputados.
Disponvel em: <http://www.camara.gov.br/proposicoesWeb/
fichadetramitacao?idProposicao=539121> Acesso em: 1 de jun de 2013.
PL 4060. Ficha de tramitao da PL 4060/12. In: Cmara dos Deputados.
Disponvel em: <http://www.camara.gov.br/proposicoesWeb/
fichadetramitacao?idProposicao=548066> Acesso em: 1 de jun de 2013.
RUARO, Regina Linden; RODRIGUEZ, Daniel Pieiro. O direito
proteo dos dados pessoais na sociedade da informao. In: Revista
Direito, Estado e Sociedade. n. 36, jan/jun 2010, p. 178-199, Pontifcia
Universidade Catlica do Rio de Janeiro PUC/RIO. Disponvel em:
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014

226
LUIZ E RNANI BONESSO

DE

A RAUJO

LARISSA NUNES CAVALHEIRO

<http://direitoestadosociedade.jur.puc-rio.br/media/8ruaro_rodriguez36.pdf>
Acesso em: 1 de jul de 2013.
SASSEN, Saskia. Sociologia da Globalizao. Traduo: Ronaldo Cataldo
Costa. Porto Alegre: Artmed, 2010.
SILVA, Rosane Leal da. As tecnologias da informao e comunicao e a
proteo de dados pessoais. In: Anais do XIX Encontro Nacional do
CONPEDI. Fortaleza, 2010.
SILVA, Rosane Leal da; KURTZ, Lahis Pasquali. Governo eletrnico,
cidadania virtual e proteo de dados pessoais: desafios ao Estado brasileiro.
In: Anais do VIII Seminrio Internacional de Demandas Sociais e
Polticas Pblicas na Sociedade Contempornea e IV Mostra de
Trabalhos Jurdicos Cientficos. Santa Cruz do Sul, 2011.
SILVA, Letcia Brum da; SILVA, Rosane Leal da. A sociedade informacional
e a proteo jurdica de dados pessoais no Brasil: rumo ao constitucionalismo
do Sculo XXI. In: Anais do VIII Seminrio Internacional de Demandas
Sociais e Polticas Pblicas na Sociedade Contempornea e IV
Mostra de Trabalhos Jurdicos Cientficos. Santa Cruz do Sul, 2011.

Artigo recebido em: 02/11/2013


Aprovado para publicao em: 31/03/2014

Como citar: ARAUJO, Luiz Ernani Bonesso. CAVALHEIRO, Larissa Nunes.


A proteo de dados pessoais na sociedade informacional brasileira: o
direito fundamental a privacidade entre a autorregulao das empresas
e a regulao protetiva do internauta. Revista do Direito Pblico. Londrina,
v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014. DOI: 10.5433/1980-511X.2014v9n1p209.
REVISTA DO DIREITO PBLICO, Londrina, v.9, n.1, p.209-226, jan./abr.2014