Você está na página 1de 33

314

Questes de vestibulares
1. (FUVEST) Entende-se por literatura informativa no Brasil:

d) concedeu textos com finalidade pedaggica.

a) o conjunto de relatos de viajantes e


missionrios europeus, sobre a natureza e o homem brasileiros.

e) no propaga em sua obra a f crist.

b) a histria dos jesutas que aqui estiveram no sculo XVI.


c) as obras escritas com a finalidade
de catequese do indgena.
d) os poemas do Padre Jos de Anchieta.

3. (UFPA) A gnese da nossa formao literria encontra-se no


sculo XVI. Dela fazem parte:
a) as obras produzidas pelos degregados que eram obrigados a se instalar
no Brasil.

e) os sonetos de Gregrio de Matos.

b) os escritos que os donatrios das


capitanias hereditrias faziam ao rei
de Portugal.

2. (UFPA)

c) os relatos dos cronistas e viajantes.

Texto 1
De ponta a ponta, tudo praia...
muito ch e muito formosa. Nela, at
agora, no podemos saber que haja ouro
nem prata... porm a terra em si de
muitos bons ares, assim frios e temperados... guas so muitas; infindas.
Texto 2
Ento estiraram-se de costas na
alcatifa, a dormir, sem buscarem maneira de encobrir suas vergonhas.
Sobre o autor dos fragmentos
acima correto afirmar que:
a) escreveu documentos oficiais.
b) festejado representante da prosa
modernista.
c) criou vasta obra romanesca.

d) as produes arcdicas.
e) as poesias de Gregrio de Matos.
4. (UFPA) Quanto ao sentimento
nativista das primeiras manifestaes literrias feitas no
Brasil:
a) um sentimento de apego aos valores
culturais portugueses, conforme se v
nos poemas de Anchieta.
b) consiste na propagao da mentalidade colonial portuguesa, sobre o que giram os poemas de Gregrio de Matos.
c) a obra dos cronistas viajantes representa o apogeu deste sentimento.
d) um sentimento tnue de apego terra brasileira que, mais tarde, ir desaguar no nacionalismo do Romantismo.

315
e) s se observa nos poetas rcades
devido ao seu envolvimento na inconfidncia Mineira.

e) representa o esplendor das tendncias literrias do medievalismo portugus.

5. (UFPE)

7. (UNISA-SP) A literatura jesutica, nos primrdios de nossa


histria:

Se suas cartas no apresentam


valor literrio reconhecvel, os demais
aspectos da obra do missionrio um
representado por criaes literrias
com objetivo pedaggico em relao
catequese, outro por criaes desinteressadas devem ser literariamente valorizados, sobretudo o teatro em
verso.
O texto refere-se aos textos
produzidos no sculo XVI por:
a) Jos de Anchieta.
b) Pero Vaz de Caminha.
c) Antnio Vieira.
d) Bento Teixeira.
e) Manuel da Nbrega.
6. (UFPA) Quanto s manifestaes
literrias brasileiras aparecidas
durante o perodo colonial:
a) refletiam a grandeza da Literatura
Portuguesa da poca.
b) no havia obras escritas, existia,
pois, como manifestao oral.
c) eram ainda incipientes, apesar de escritas, pois a metrpole no incentivava este tipo de produo.
d) o expressivo nmero de escritores
que apareceram obreiam-se com os
maiores vultos da literatura universal.

a) tem grande valor informativo.


b) marca nossa maturao clssica.
c) visava catequese do ndio, instruo ao colono e sua assistncia
religiosa e moral.
d) estava a servio do poder real.
e) tem fortes doses nacionalistas.
8. (UFRN) Sabe-se que a literatura
brasileira do sculo XVI no primava pelo valor esttico, mas se
destacava pelo carter informativo. Dentre os autores daquele
perodo, podemos citar, com
respectiva obra:
a) Bento Teixeira, com Histria do Brasil.
b) Frei Vicente Salvador, com Prosopopia.
c) Pero Magalhes Gndavo, com Tratado da Terra do Brasil.
d) Nuno Marques Pereira, com Compndio narrativo do peregrino da Amrica.
e) Manoel Botelho de Oliveira, com Msica
do Parnaso.
9. (UFV-MG)
Meu bem, meu amor,
meu esposo, meu senhor,
meu amigo, meu irmo,

316
centro do meu corao,
Deus e pai!
Pois com entranhas de me
Quereis de mim ser comigo
Roubais todo o meu sentido,
Para vs!
Jos de Anchieta

Assinale a alternativa que corresponde ao texto:


a) trata-se de um poema barroco, por
causa do jogo de antteses.
b) pertence fase do Romantismo, como
revela o intenso sentimento religioso.
c) percebe-se, pelo desejo de exaltao, que um poema pico do perodo quinhentista.
d) expressa a religiosidade nos padres
simbolistas.
e) trata-se de um poema lrico do Quinhentismo.
10. (UM-SP) Aponte a alternativa incorreta sobre o Sermo da Sexagsima:
a) o autor desenvolve dialeticamente a
seguinte tese: A semente a palavra de Deus.
b) o estilo barroco e privilegia a corrente conceptista de composio.
c) o orador discute no sermo cinco
causas possveis que no permitiram
a entrada da palavra de Deus no corao dos homens.
d) Vieira baseia-se em parbolas bbli-

cas, e sua linguagem se vale de estruturas retricas clssicas.


e) pela sua capacidade de argumentao, Vieira consegue, neste sermo,
convencer os indgenas a se converterem.
11. (CARLOS CHAGAS-BA) Assinale
o texto que, pela linguagem e pelas idias, pode ser considerado como representante da corrente barroca.
a) Branco e meigo sorriso se deslizava em seus lbios; os negros caracis de suas belas madeixas brincavam, merc do zfiro, sobre suas
faces... e ela tambm suspirava.
b) Estiadas amveis iluminavam instantes de cus sobre ruas molhadas de
pipilos nos arbustos dos squares.
Mas a abbada de garoa desabava
os quarteires.
c) Os sinos repicavam numa impacincia alegre. Padre Antnio continuou
a caminhar lentamente, pensando que
cem vezes estivera a cair, cedendo
fatalidade da herana e influncia do meio que o arrastavam para o
pecado.
d) De sbito, porm, as lancinantes incertezas, as brumosas noites pesadas de tanta agonia, de tanto pavor
de morte, desfaziam-se, desapareciam completamente como os tnues
vapores de um letargo...
e) Ah! Peixes, quantas invejas vos tenho a essa natural irregularidade! A
vossa bruteza melhor que o meu

317
alvedrio. Eu falo, mas vs no ofendeis a Deus com as palavras; eu lembro-me, mas vs no ofendeis a Deus
com a memria; eu discorro, mas vs
no ofendeis a Deus com o entendimento; eu quero, mas vs no ofendeis a Deus com a vontade.
12. (FUVEST)
Entre os semeadores do Evangelho h uns que saem a semear, h outros que semeiam sem sair. Os que
saem a semear so os que vo pregar
ndia, China, ao Japo; os que semeiam sem sair so os que se contentam com pregar na ptria. Todos tero
sua razo, mas tudo tem sua conta.
Aos que tm a seara em casa, pagarlhes-o a semeadura; aos que vo buscar a seara to longe, ho-lhes de medir a semeadura; e ho-lhe de contar
os passos. Ah! Dia do juzo! Ah! Pregadores! Os de c, achar-vos-ei com mais
pao; os de l, com mais passos...
A passagem acima representativa de uma das tendncias
estticas da prosa seiscentista, a
saber:
a) o sebastianismo, isto , a celebrao
do mito da volta de D. Sebastio, rei
de Portugal, morto na batalha de Alccer-Quibir.
b) a busca do exotismo e da aventura
ultramarina, presentes nas crnicas
e narrativas de viagem.
c) a exaltao do herico e do pico,
por meio das metforas grandiloqentes da epopia.

d) o lirismo trovadoresco, caracterizado por figuras de estilo passionais e


msticas.
e) o conceptismo, caracterizado pela
utilizao constante dos recursos da
dialtica.
13. (FUVEST) Leia o texto:
Goza, goza da flor da mocidade,
que o tempo trata a toda ligeireza,
e imprime em toda flor sua pisada.
no aguardes, que a madura
[idade,
te converta essa flor, essa beleza,
em terra, em cinza, em p,
[em sombra, em nada.
Gregrio de Matos

Os tercetos acima ilustram:


a) o carter de jogo verbal prprio da
poesia lrica do sculo XVI, sustentando uma crtica preocupao feminina com a beleza.
b) o jogo metafrico prprio do Barroca, a respeito da fugacidade da vida,
exaltando o gozo do momento.
c) o estilo pedaggico da poesia neoclssica, ratificando as reflexes do
poeta sobre as mulheres maduras.
d) as caractersticas de um texto romntico, porque fala de flores, terras, sombras.
e) uma poesia que fala de uma existncia mais materialista do que espiritual, prpria da viso do mundo nostlgico cultista.

318
14. (FUVEST) A respeito de Padre
Antnio Vieira, pode-se afirmar:
a) embora vivesse no Brasil, por sua
formao lusitana no se ocupou de
problemas locais.
b) procurava adequar os textos bblicos
s realidades de que tratava.
c) dada sua espiritualidade, demonstrava desinteresse por assuntos mundanos.
d) em funo de seu zelo para com
Deus, utilizava-o para justificar todos
os acontecimentos polticos e sociais.
e) mostrou-se tmido diante dos interesses dos poderosos.
15. (FEBASP)
Basta, senhor, que eu, porque roubo em uma barca, sou ladro, e vs, porque roubais em uma armada, sois imperador? Assim . O roubar pouco culpa, o roubar muito grandeza; o roubar
com pouco poder faz os piratas, o roubar com muito, os Alexandres... O ladro
que furta para comer no vai nem leva
ao inferno: os que no s vo, mas que
levam, de que eu trato, so os outros
ladres de maior calibre e de mais alta
esfera... os outros ladres roubam um
homem, estes roubam cidades e reinos;
os outros furtam debaixo de seu risco,
estes, sem temor nem perigo; os outros
se furtam, so enforcados, estes furtam e enforcam.
Padre Vieira. Sermo do Bom Ladro

Em relao ao estilo empregado por Vieira neste trecho pode-se


afirmar:

a) o autor recorre ao cultismo da linguagem com o intuito de convencer o ouvinte e por isto cria um jogo de imagens.
b) Vieira recorre ao preciosismo da linguagem, isto , atravs de fatos corriqueiros, cotidianos, procura converter o ouvinte.
c) Padre Vieira emprega, principalmente, o conceptismo, ou seja, o predomnio das idias, da lgica, do raciocnio.
d) o pregador procura ensinar preceitos
religiosos ao ouvinte, o que era prtica comum entre os escritores gongricos.
16. (UHRS) Considere-se as seguintes afirmaes sobre o Barroco brasileiro:
I A arte barroca caracteriza-se por
apresentar dualidades, conflitos,
paradoxos e contrastes, que convivem tensamente na unidade da
obra.
II O conceptismo e o cultismo, expresses da poesia barroca,
apresentam um imaginrio buclico, sempre povoado de pastoras e ninfas.
III A oposio entre Reforma e Contra-Reforma expressa, no plano
religioso, os mesmos dilemas de
que o Barroco se ocupa.
Quais esto corretas?
a) apenas I.

d) apenas I e III.

b) apenas II.

e) I, II e III.

c) apenas III.

319
17. (UFBA)
Vs, diz Cristo Senhor nosso, falando com os Pregadores, sois o sal da
terra: e chama-lhes sal da terra, porque
quer que faam na terra, o que faz o
sal. O efeito do sal impedir a corrupo,
mas quando a terra se v to corrupta
como est a nossa, havendo tantos nela,
que tm ofcio de sal, qual ser, ou qual
pode ser a causa desta corrupo? Ou
porque o sal no salga, ou porque a
terra se no deixa salgar. Ou porque o
sal no salga, e os Pregadores no pregam a verdadeira doutrina; ou porque a
terra se no deixa salgar, e os ouvintes,
sendo verdadeira a doutrina, que lhes
do, a no querem receber; ou porque
o sal no salga, e os Pregadores dizem
uma cousa, e fazem outra, ou porque a
terra se no deixa salgar, e os ouvintes
querem antes imitar o que eles fazem,
que fazer o que dizem: ou porque o
sal no salga, e os Pregadores se pregam a si, e no a Cristo; ou porque a
terra se no deixa salgar, e os ouvintes
em vez de servir a Cristo, servem a seus
apetites. No tudo isto verdade? Ainda mal.

d) a ao dos pregadores no testemunha o que eles pregam.


e) os homens tentam imitar os pregadores, seguindo-lhes a doutrina.
B. So caractersticas do autor e da
poca, presentes no textos:
a) recursos s antteses, como suporte
das idias.
b) argumentao construda atravs de
jogo de idias conduzindo a uma resposta.
c) viso negativa do carter do homem.
d) nilismo temtico encobrindo o vazio
de idias.
e) abordagem da dualidade inerente
condio humana.
18. (VUNESP)
Quem v girar a serpe da irm no
[casto seio,
Pasma, e de ira e temor ao mesmo
[tempo cheio,
Resolve, espera, teme, vacila,
[gela e cora,

Pe. Antnio Vieira

Consulta o seu amor e o seu


[dever ignora,

A. O autor aponta como causa da


corrupo na terra:

Voa a farpada seta da mo, que


[no se engana;

a) a doutrina pregada fraca ou os homens no lhe so receptivos.


b) os pregadores pregam uma falsa doutrina ou a doutrina ineficiente.
c) os homens no so receptivos doutrina, porque ela verdadeira.

Mas, ai, que j vives, msera


[indiana!
Nestes versos de Silva Alvarenga, poeta rcade e ilustrado, fazse aluso ao episdio de uma obra
em que a herona morre. Assinale
a alternativa correta em que se

320
mencionam o nome da herona, o
ttulo da obra e o nome do autor,
respectivamente:
a) Moema, Caramuru, Santa Rita Duro

cultural dessa poca o fato de se desenrolarem acontecimentos historicamente relevantes, como a Inconfidncia
Mineira e a transladao da corte de D.
Joo VI para o Rio de Janeiro.

b) Marab, Marab, Gonalves Dias


c) Lindia, O Uraguai, Baslio da Gama
d) Iracema, Iracema, Jos de Alencar

Massaud Moiss

A poca histrica a que se refere o crtico a do:

e) Marlia, Marlia de Dirceu, Toms Antnio Gonzaga

a) Simbolismo.

19. (UnB-DF) Marque a opo que


identifica autor, obra e escola a
que pertence o seguinte trecho:

c) Parnasianismo.

Inda conserva o plido semblante


Um no sei qu de magoado,
[e triste,
Que os coraes mais duros
[enternece
Tanto era bela no seu rosto
[a morte!
a) Gonalves Dias, I-Juca Pirama, Romantismo.
b) Castro Alves, Vozes dfrica, Romantismo.
c) Santa Rita Duro, Caramuru, Arcadismo.
d) Baslio da Gama, O Uraguai, Arcadismo.
e) N.d.a.
20. (FUVEST)
Por fim, acentua o polimorfismo

b) Arcadismo.

d) Realismo.
e) Romantismo.
21. (FATEC-SP) Sobre o Arcadismo
brasileiro s no se pode afirmar que:
a) tem suas fontes nos antigos grandes autores gregos e latinos, dos
quais imita os motivos e as formas.
b) teve em Cludio Manuel da Costa o
representante que, de forma original,
recusou a motivao buclica e os modelos camonianos da lrica amorosa.
c) legou-nos os poemas de feio pica Caramuru (de Frei Jos de Santa
Rita Duro) e O Uraguai (de Baslio
da Gama), no qual se reconhece a
qualidade literria destacada em relao ao primeiro.
d) norteou, em termos dos valores ticos bsicos, a produo dos versos
de Marlia de Dirceu, obra que celebrizou Toms Antnio Gonzaga e que
destaca a originalidade de estilo e de
tratamento local dos temas pelo autor.

321
e) apresentou uma corrente de conotao ideolgica envolvida com as
questes sociais do seu tempo, como
a crtica aos abusos do poder da Coroa Portuguesa.
22. (VUNESP) H no Arcadismo brasileiro uma obra satrica de forma epistolar que suscitou dvidas de autoria durante mais
de sculo. Assinale abaixo a alternativa que apresenta o nome
dessa obra e seu autor mais
provvel:
a) O Reino da Estupidez e Francisco
de Melo Franco.
b) Viola de Lereno e Domingos Caldas
Barbosa.
c) O Desertor e Manuel Incio da Silva
Alvarenga.
d) Cartas Chilenas e Toms Antnio
Gonzaga.

e) Gonalves de Magalhes e Castro


Alves.
24. (PUCCAMP-SP) Pode-se afirmar
que Marlia de Dirceu e Cartas
Chilenas so, respectivamente:
a) altas expresses do lirismo amoroso
e da stira poltica, na literatura do
sculo XVIII.
b) exemplos da poesia biogrfica e da
literatura epistolar cultivadas no sculo XVII.
c) exemplo do lirismo amoroso e da poesia de combate, cultivados sobretudo pelos poetas romnticos da chamada terceira gerao.
d) altas expresses do lirismo e da stira da nossa poesia barroca.
e) expresses menores da prosa e da
poesia do nosso Arcadismo, cultivadas no interior das academias.

e) Os Bruzundangas e Lima Barreto.


23. (FUVEST) Assinale a alternativa
que apresenta dois poetas que
participaram da Inconfidncia
Mineira:
a) Cludio Manoel da Costa e Toms Antnio Gonzaga.
b) Castro Alves e Toms Antnio Gonzaga.
c) Gonalves Dias e Cludio Manuel da
Costa.
d) Gonalves Dias e Gonalves de Magalhes.

25. (FEI-SP) Assinale a alternativa


incorreta.
a) os primeiros textos da literatura brasileira so informaes que viajantes e missionrios europeus colheram sobre a natureza e a gente brasileira.
b) Gregrio de Matos, que viveu no sculo XVII, destacou-se como poeta
lrico e satrico.
c) religiosidade, anttese, paradoxos,
contraste material X espiritual so
caractersticas do Barroco.

322
d) embora annima, sabe-se que a obra
Cartas chilenas foi escrita por Toms
Antnio Gonzaga no sculo XVIII.
uma stira poltica. Nela, critica-se o
governador de Minas Gerais, Lus da
Cunha Meneses, que aparece como
Fanfarro Minsio.
e) Cludio Manuel da Costa e Toms Antnio Gonzaga destacaram-se como
os grandes poetas picos do Arcadismo brasileiro.
26. (UFPB) Das afirmaes abaixo,
em torno do Barroco e do Arcadismo no Brasil,
I O cultismo (jogo de palavras) e
o conceptismo (jogo de idias)
so tpicos do Arcadismo brasileiro, preso a uma concepo
neoclssica de arte.
II Pessimismo, gosto pelo paradoxo e pelas antteses, culto do
contraste so algumas das caractersticas do estilo barroco.
III Profundamente relacionado com
a Contra-Reforma, o estilo barroco procura a sntese entre o
teocentrismo e o antropocentrismo.
IV Os poetas Gregrio de Matos,
Toms Antnio Gonzaga e Baslio da Gama so representantes
tpicos do Arcadismo no Brasil.
so corretas, apenas:
a) I e II.

d) I, II e III.
e) II, III e IV.
27. (ITA-SP) Assinale a alternativa
que caracteriza o Romantismo:
a) valorizao do eu. O assunto passa
a ser manifestado a partir do artista,
que traz tona o seu mundo interior,
com plena liberdade; esta liberdade
se impe na forma. Sentimentalismo.
b) literatura multifacetada: valorizao
da palavra e do ritmo: temtica humana e universal.
c) literatura intrinsecamente brasileira;
linguagem direta, coloquial, livre das
regras gramaticais, imagens diretas;
inspirao a partir da burguesia, da
civizao industrial, da mquina.
d) literatura que busca inspirao no
subconsciente, nas regies inexploradas da alma: para isso, usa meios
indiretos a fim de sugerir ou representar as sensaes; funde figura,
msica e cor.
e) literatura que visa perfeio da forma, objetividade, ao equilbrio, perfeio absoluta da linguagem; prefere os temas novos e exticos.
28. (PUCCAMP-SP)
Oh! nos meus sonhos, pelas
[noites minhas
Passam tantas vises sobre
[meu peito!

b) II e III.

Palor de febre meu semblante


[cobre.

c) III e IV.

Bate me corao com tanto fogo!

323
Assinale a alternativa em que
se considera o clima romntico
expresso nos versos acima, caracterstico da poesia de lvares de
Azevedo.
a) a expresso exaltada serve nitidamente ao desejo de sublinhar a indignao contra os fatores histricos
que sufocam a liberdade do homem.
b) a atmosfera noturna, prpria ao devaneio, propicia um suave estado de contemplao potica, dentro do qual o
ser se encontra docemente harmonizado com o mundo e consigo mesmo.
c) a noite significa no apenas enquadramento natural, mas meio psicolgico, tonalidade afetiva correspondente s disposies do poeta, aos
movimentos turvos do eu profundo.
d) os smbolos da luz e do fogo expressam o anseio de uma nova Civilizao, que o poeta quer ver dirigida pela
Razo e pela Justia, suas bandeiras de luta.
e) amante fascinado da Natureza, o poeta retrata-a em cores fortes e precisas, ciente de que ela representa o
plano da harmonia e da serenidade a
que todos devemos aspirar.
29. (FUVEST)

No fragmento acima, pertencente a


um poema de lvares de Azevedo, notam-se caractersticas de qual tendncia romntica?
a) Mal do sculo.
b) Bucolismo.
c) Poesia Condoreira.
d) Nacionalismo.
e) Indianismo.
30. (ITA-SP) Com as Espumas Flutuantesele se imps como um
poeta original, fortemente impressivo, comovente e, pela riqueza verbal, at empolgante.
Entretanto, foram suas veementes denncias contra a nossa
seara vermelha (alguns poemas: Adeus, meu canto, A
Cruz da Estrada, A Cachoeira
de Paulo Afonso) que lhe deram um sentido de presena
mais viva na evoluo de nossa
histria, popularizando-o como
o mais eloqente, o mais aplaudido e o mais influente dos nossos poetas do abolicionismo e
do republicanismo.
a) Gonalves Dias.
b) Castro Alves.
c) Gonalves de Magalhes.

J da morte o palor me cobre


[o rosto,

d) Tobias Barreto.

Nos lbios o alento desfalece,

e) Casimiro de Abreu.

Surda agonia o corao fenece,

31. (MACK-SP) Sobre a poesia de


Castro Alves incorreto afirmar
que:

E devora meu ser mortal


[desgosto!

324
a) segue a tendncia da segunda gerao romntica, limitando-se exclusivamente morbidez byroniana.
b) apresenta traos de evoluo postura temtica do movimento em que
se encaixa.
c) acrescenta um certo tom de erotismo
a determinadas composies.
d) manifesta o ponto mais alto do condoreirismo na Literatura Brasileira.
e) encontra, no abolicionismo, um veio
fundamental de sustentao temtica.
32. (ITA-SP) Marque a opo que identifica autor, obra e escola a que
pertence o seguinte excerto:
So mulheres desgraadas
Como Agar o foi tambm,
Quem sedentas, alquebradas,
De longe... bem longe vm,
Trazendo com tbios passos,

33. (FUVEST) Assinale a alternativa


correta.
a) Gonalves Dias foi o introdutor e o
divulgador do Romantismo na poesia
brasileira, e este fato explica a repercusso de sua obra.
b) o autor de ltimos Cantos trabalhou
muitos temas romnticos, entre os
quais se destacam o saudosismo,
nativismo, satanismo byroniano.
c) na linguagem literria de Gonalves
Dias, o transbordamento romntico
contido e equilibrado por um rigoroso
senso da necessidade de medida
legada pelo Neoclassicismo.
d) o indianismo de Gonalves Dias baseia-se no mito do bom selvagem e
constitui uma simples repetio das
idias de Montaingne, Rousseau e
Chateaubriand.
e) o lado pico e condoreiro considerado a melhor realizao de Gonalves Dias.

Filhos e algemas nos braos,

c) Castro Alves O Navio Negreiro


Romantismo

34. (PUC-RS) Dentro do Romantismo brasileiro, o regionalismo


foi um tema que representou o
golpe mais vigoroso desferido
contra a literatura de modelos
portugueses. Aponte a alternativa em que todos os autores
tiveram ligao com este tema
romntico:

d) Jorge de Lima Poemas Negros


Modernismo

a) Visconde de Taunay / Bernardo Guimares / Jos de Alencar.

e) Manuel Bandeira Cinza das Horas


Modernismo

b) Jos de Alencar / Joaquim M. Macedo /


Manoel A. Almeida.

Nalma lgrimas e fel


a) Fagundas Varela Vozes da Amrica Romantismo
b) Baslio da Gama O Uraguai Neoclassicismo

325
c) Franklin Tvora / Visconde de Taunay /
lvares de Azevedo.
d) Gonalves Dias / Bernardo Guimares / Joaquim M. de Macedo.
e) Martins Pena / Casimiro de Abreu / Fagundes Varela.

de um romance romntico brasileiro que se preocupa em


apresentar personagens ligados s camadas mais populares, alm de apresentar um
tom pitoresco obra.
a) Lucola.

35. (PUCCAMP-SP) Pode-se afirmar, a


respeito de Jos de Alencar, que:

b) O Ateneu.

a) seus romances de costumes, ambientados na Corte, transplantaram fielmente os modelos de romances europeus, tal como se d, por exemplo,
em A Moreninha.

d) Inocncia.

b) sua fico sobretudo caracterizada por elementos satricos e pardicos, por meio dos quais aponta o
ridculo das teses nacionalistas ento em voga.
c) sua importncia vai alm do valor propriamente literrio de seus romances:
est numa conscincia de escritor
que reflete sobre a cultura brasileira
e desenvolve um projeto ambicioso.
d) sua fico retrata expressivamente a
sociedade brasileira do fim do sculo
XIX, agitada pela Abolio e pela Repblica, por cuja implantao, alis,
sempre lutou.
e) sua glria de escritor s se justifica
se pensarmos que o pblico que consagrou se comprazia, ao ler seus
romances, com o tom ameno em que
se desenvolviam plidas historietas
sentimentais.
36. (MACK-SP) Assinale a alternativa em que se encontra o nome

c) Senhora.
e) Memrias de um Sargento de Milcias.
37. (ITA-SP)
Esse romance no seguiu os padres do Romantismo. considerado um
livro de transio para um novo estilo de
poca. O Realismo/Naturalismo. Observa-se nele a preocupao em retratar
uma classe social que no costumava
aparecer nas obras do estilo de sua poca: o povo remediado. As personagens
que aparecem no texto no so idealizadas, pois o narrador incorpora tambm as caractersticas negativas das
personagens.
As informaes acima melhor
se ajustam ao romance:
a) Memrias Pstumas de Brs Cubas.
b) O Ateneu.
c) Memrias de um Sargento de Milcias.
d) O Mulato.
e) A Moreninha.
38. (UNISA-SP) Publicado em 1854,
esse romance, escrito por um
jovem jornalista de vinte e dois

326
anos, descreve um anti-heri,
filho de uma pisadela e de um
belisco, e os tipos e costumes do Rio de Janeiro do tempo de D. Joo VI. O romance e o
autor a que o texto se refere
so, respectivamente:
a) Memrias de um Sargento de Milcias e Manuel Antnio de Almeida.
b) Memorial dos Aires e Machado de
Assis.
c) Memrias Sentimentais de Joo Miramar e Oswald de Andrade.
d) Memrias do Sobrinho de Meu Tio e
Joaquim Manuel de Macedo.
e) Memrias do Crcere e Graciano
Ramos.
39. (SANTA CASA-SP)
O sertanejo que de nada cuidou,
que no ouviu as harmonias da tarde,
nem reparou nos esplendores do cu,
que no ouviu a tristeza a pairar sobre a
terra, que de nada se arreceia, consubstanciado como est solido, pra,
relanceia os olhos ao derredor de si e,
se no lugar pressente uma aguada, por
m que seja, apeia-se, desencilha o cavalo e, reunindo logo uns gravetos bem
secos, tira fogo do isqueiro, mais por
distrao do que por necessidade.
Romances como Escrava Isaura
ou Inocncia (de que foi extrado o
excerto acima), cuja ao se passa
em regies especficas do pas e
em que se d relevo a costumes
diferenciados, a uma cultura tpica,
tm origem durante o:

a) sculo XVI.
b) Barroco.
c) Arcadismo.
d) Romantismo.
e) Simbolismo
40. (SANTA CASA-SP) Um dos traos caracterizadores da produo potica do Romantismo a:
a) atitude rebelde em face de convenes, expressas de acordo com os
cnones prprios do Arcadismo.
b) posio contrria ao rigor formal clssico, visto que o objetivo mais alto era
a expresso de idias e emoes.
c) conciliao do acervo de normas clssicas de expresso com a universalidade dos temas.
d) preferncia por uma linguagem seca
e despojada, mais adequada anlise da realidade objetiva.
e) utilizao anlise de uma linguagem
denotativa, que procura exprimir antes idias do que sentimentos.
41. (FUVEST) O ndio, em alguns romances de Jos de Alencar,
como Iracema e Ubirajara, :
a) retratado com objetividade, numa
perspectiva rigorosa e cientfica.
b) idealizado sobre o pano de fundo da
natureza, da qual o heri pico.
c) pretexto episdio para descrio da
natureza.
d) visto com o desprezo do branco preconceituoso, que o considera inferior.

327
e) representado como um primitivo feroz e de maus instintos.
42. (VUNESP) Baseando-se na leitura do texto de lvares de Azevedo, assinale a nica alternativa incorreta:
Junto a meu leito, com as
[mos umidas,
Olhos fitos no cu, cabelos soltos,
Plida sombra de mulher formosa
Entre nuvens azuis pranteia
[orando
um relato talvez. Naquele seio
Porventura sonhei doiradas noites.
Talvez sonhando desatei sorrindo
Alguma vez nos ombros
[perfumados
Esses cabelos negros, e em
[delquio
Nos lbios dela suspirei tremendo.
Foi-se minha viso. E resta agora
aquela vaga sombra na parede
Fantasma de carvo e p cerleo,

daes do eu-lrico, marcado por um


passado vivido, que sempre volta em
imagens e sonhos.
c) o texto reflete um articulado jogo entre o plano do imaginrio e o plano
real. Um dos elementos, entre outros,
que articula essa construo a
alternncia dos tempos verbais presente/passado.
d) realidade e fantasia tornam-se a nica realidade no espao da poesia lrica romntica, gnero privilegiado
dentro desse movimento.
e) apesar de utilizar decasslabos, esse poema possui o andamento prximo ao da prosa. Esse aspecto formal importante para intensificar
certo prosasmo intimista da poesia
romntica.
43. (UCP-PR) Capitu uma das mais
bem construdas personagens
da literatura brasileira. Quem a
criou e em que obra?

To vaga, to extinta e fumarenta

a) Machado de Assis, Dom Casmurro.

Como de um sonho o recordar


[incerto.

b) Jos de Alencar, O Guarani.

lvares de Azevedo, Idias ntimas

a) considerando os aspectos temticos


e formais do poema, pode-se vincullo ao segundo momento do movimento romntico brasileiro, tambm conhecido como gerao do spleen
ou mal do sculo.
b) a presena da mulher amada tornase o ponto central do poema. Isso
claramente manifestado pelas recor-

c) Machado de Assis, O Alienista.


d) Jos de Alencar, Til.
e) Jos de Alencar, Senhora.
44. (UFSCAR-SP) O que sobressai
na atividade criadora de Machado de Assis :
a) a minuciosa busca de solues aperfeioadoras, que s conseguiu aps
inmeros e continuados exerccios.

328
b) a grande capacidade de inspirao,
uma vez que a quantidade de romances que escreveu foi facilitada pela
improvisao.

Quincas Borba no dizia pulhices a


respeito de padres, nem desconceituava doutrinas catlicas; mas no
falava nem da Igreja, nem dos padres.

c) o equbrio entre o improvisador, o inspirado e o artista, que demonstrado


pelas obras de valor desigual que
ocorrem no decorrer de sua procuo
literria.

d) A outra que ri a alma do Rubio. Escutai a cantiga alegre, brilhante, com


que ela desce o morro, dizendo as
cousas mais ntimas estrelas, espcie de rapsdia feita de uma linguagem que ningum nunca alfabetou,
por ser impossvel achar um sinal que
lhe exprime os vocbulos.

d) a sinceridade com que manifesta, por


linguagem desprovida de metforas,
em cada romance que escreveu, as
vrias fases de sua biografia.
e) ter iniciado a carreira escrevendo romances realistas, convertendo-se,
mais tarde, ao Naturalismo.
45. (UFMG) A concretizao do abstrato uma tcnica da ironia machadiana. Todas as alternativas
explicam essa afirmao, exceto:
a) A alma do Rubio bracejava debaixo desse aguaceiro de palavras;
mas, estava num beco sem sada por
um lado nem por outro. Tudo muralhas. Nenhuma porta aberta, nenhum
corredor, e a chuva a cair.
b) V desapontamento. Misturem-lhe o
pesar da separao, no esqueam
a clera que o primeiro trovejou surdamente, e no faltar quem ache que
a alma deste homem uma colcha de
retalho. Pode ser; moralmente as colchas inteirias so to raras!
c) No esquea dizer que Rubio tomou a si dizer uma missa por alma do
finado, embora soubesse ou pressentisse que ele no era catlico.

e) Tdio por dentro e por fora. Nada em


que espraiasse a vista e descansasse a alma. Sofia meteu a alma em um
caixo de cedro, encerrou o cedro
no caixo de chumbo do dia, e deixou-se estar sinceramente defunta.
46. (UFPA)
Mas o ilustre mdico, com os olhos
acesos da convico, trancou os ouvidos saudade da mulher, e brandamente a repeliu. Fechada a porta da Casa
Verde, entregou-se ao estudo e cura
de si mesmo.
Sobre o autor do texto acima
incorreto afirmar que:
a) um dos mais festejados representantes da prosa literria no Brasil.
b) autor ecltico, destacou-se na produo
de uma vasta obra constituda de romances, contos, poesia, crnicas etc.
c) so personagens definitivos que nasceram de sua pena: Simo Bacamarte,
Capitu, Brs Cubas, Quincas Borba etc.
d) produziu uma obra marcada pela fina
ironia e profundo pessimismo.

329
e) seus principais romances desenvolvem
o tema do amor, colocando os sentimentos mais nobres acima de qualquer
obstculo.
47. (PUCCAMP-SP) Identifique o trecho em que o narrador de Dom
Casmurro introduz o romance e
considera seu sentido profundo:
a) Horas inteiras eu fico a pintar o retrato dessa me anglica, com as cores que tiro da imaginao, e vejo-a
assim, ainda tomando conta de mim,
dando-me banhos e me vestindo. A
minha memria ainda guarda detalhes
bem vivos que o tempo no conseguiu destruir.
b) O meu fim evidente era atar as duas
pontas da vida, e restaurar na velhice a adolescncia. Pois, senhor, no
conseguiu recompor o que foi nem o
que fui. Em tudo, se o rosto igual, a
fisionomia diferente. o que vais
entender, lendo.
c) Faz dois anos que Madalena morreu, dois anos difceis. E quando os
amigos deixaram de vir discutir poltica, isto se tornou insurpotvel. Foi
a que me surgiu a idia esquisita
de, com o auxlio de pessoas mais
entendidas que eu, compor esta histria.
d) Suposto o uso vulgar seja comear
pelo nascimento, duas consideraes me levaram adotar diferente
mtodo: a primeira que no no sou
propriamente um autor defunto, mas
um defunto autor; a segunda que o
escrito ficaria assim mais galante e
mais novo.

e) Sua histria tem pouca coisa de notvel. Fora Leonardo algibebe em Lisboa, sua ptria; aborrecera-se porm do negcio, e viera ao Brasil. Aqui
chegando, no se sabe por proteo
de quem, alcanou o emprego de que
o vemos empossado.
48. (UCP-PR) So obras da fase realista de Machado de Assis:
a) Dom Casmurro / Casa de penso.
b) O mulato / Casa de Penso.
c) Dom Casmurro / O mulato.
d) Memrias Pstumas de Brs Cubas /
Dom Casmurro.
e) Memrias Pstumas de Brs Cubas /
A mo e a luva.
49. (UFPA) Os personagens realistas-naturalistas tm seus destinos marcados pelo determinismo. Identifica-se esse determinismo:
a) pela preocupao dos autores em
criar personagens perfeitos, sem defeitos fsicos ou morais.
b) pelas foras atvicas e/ou sociais
que condicionam a conduta dessas
criaturas.
c) por ser fruto, especificamente, da imaginao e da fantasia dos autores.
d) por se notar a preocupao dos autores de voltarem para o passado ou para
o futuro ao criarem seus personagens.
e) por representarem a tentativa dos
autores nacionais de reabilitar uma

330
faculdade perdida do homem: o senso do mistrio.
50. (FUVEST)
E naquela terra encharcada e fumegante, naquela umidade quente e lodosa, comeou a minhocar, a esfervilhar,
a crescer, um mundo, uma coisa viva,
uma gerao, que parecia brotar espontnea, ali mesmo, daquele lameiro, a
multiplicar-se como larva no esterco.
O fragmento de O Cortio, romance de Alusio Azevedo, apresenta uma caracterstica fundamental do Naturalismo. Qual?
a) compreenso psicolgica do Homem.
b) compreenso biolgica do Mundo.
c) concepo idealista do Universo.
d) concepo religiosa da Vida.
e) viso sentimental da Natureza.
51. (UFRS) Leia o seguinte texto:
A Praa da Alegria apresentava
um ar fnebre. De um casebre miservel, de porta e janela, ouviam-se gemer
os armadores enferrujados de uma rede
e uma voz tsica e aflautada de mulher,
cantar em fasete a gentil Carolina era
bela; doutro lado da praa uma preta
velha, vergada por imenso tabuleiro de
madeira sujo e seboso, cheio de sangue e coberto por uma nuvem de moscas, as apregoava em tom muito arrastado e melanclico: Fgado, rins e corao. Era uma vendeira de fatos de boi.
As crianas nuas, com as perninhas
tortas pelo costume de cavalgar as ilhargas maternas, as cabeas avermelhada

pelo sol, a pele crestada, os ventrezinhos amarelentos e crescidos, corriam


e guinchavam, empinando papagaios de
papel.
A descrio acima caracteriza o
ambiente, focalizando ao mesmo
tempo a paisagem fsica e a paisagem humana e acentuando a grande identidade entre ambas. Ao fazlo o autor retrata a realidade sem
adornos, buscando a exatido, embora carregue nas tintas para enfatizar os aspectos mais srdidos. Tal
pargrafo pode pertencer obra de:
a) Jos de Alencar.
b) Alusio Azevedo.
c) Joaquim Manuel de Macedo.
d) Clarice Lispector.
e) Bernardo Guimares.
52. (UFRS) Assinale a alternativa em
que est incorreta a relao
autor/obra/personagem:
a) Manuel Antnio de Almeida / Memrias de um sargento de milcias / Leanardo.
b) Joaquim Manuel de Macedo / A Moreninha / Carolina.
c) Raul Pompia / O Ateneu / Carlos.
d) Jos de Alencar / O Guarani / Ceclia.
e) Aluzio Azevedo / O Cortio / Joo
Romo.
53. (CARLOS CHAGAS-BA) Assinale a alternativa onde esto indicados os textos que analisam
corretamente alguns aspectos
do romance realista.

331
I. As personagens independem
do julgamento do narrador, reagindo cada uma de acordo com
sua prpria vontade e temperamento.
II. A linguagem poeticamente elaborada nos dilogos, mas procura alcanar um tom coloquial,
com traos de oralidade, nas
parte narrativas e descritivas.
III. Observa-se o predomnio da razo e da observao sobre o
sentimento e a imaginao.
a) I, II e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) II.
54. (UCP-PR) Eixos dramticos ao
redor dos quais se desenvolve a trama romanesca de O mulato, romance de Alusio Azevedo:
a) a doena sem cura da herona e a
embriaguez.
b) a marginalidade do mulato e o anticlericalismo.
c) a sade deficiente e precria do mulato e a decadncia da sociedade burguesa.
d) o comportamento geneticamente desavergonhado do mulato e o fanatismo religioso.

e) o desprendimento inabalvel da herona e a fidelidade memria do


amado.
55. (UFPB) As seguintes afirmaes
de Alfredo Bosi sobre estilo de
poca:
Na Frana, a partir de 1820, e na
Alemanha e na Inglaterra, desde os fins
do sculo XVIII, uma nova escritura
substitura os cdigos clssicos em
nome da liberdade criadora do sujeito.
H um esforo, por parte do escritor (...), de acercar-se impessoalmente
dos objetos, nas pessoas. E uma sede
de objetividade que responde aos mtodos cientficos cada vez mais exatos
nas ltimas dcadas do sculo.
A potica da novidade tanto no plano das idias (conceptismo) como no
das palavras (cultismo) desgua no efeito retrico-psicolgico e na expresso
do bizarro. O que importa, pois, no
nomear plebeiamente o objeto, mas envolv-lo em agudezas e torneios de engenho, critrios bsicos de valor na arte
seiscentista.
Correspondem, respectivamente, ao:
a) Arcadismo Realismo Simbolismo.
b) Simbolismo Realismo Barroco.
c) Romantismo Realismo Barroco.
d) Simbolismo Arcadismo Barroco.
e) Romantismo Arcadismo Simbolismo.

332
d) piedade versus falsidade.

56. (PUC-RS)
Esta de ureos relevos,
[trabalhada
De divas mos, brilhantes copa,
[um dia,
J de aos deuses servir como
[cansada,
Vinda do Olimpo, a um novo deus
[servia.
A poesia que se concentra na
reproduo de objeto decorativo,
como exemplifica a estrofe de Alberto de Oliveira, assinala a tnica da:
a) espiritualizao da vida.
b) viso do real.
c) arte pela arte.
d) moral das coisas.
e) nota do intimismo.

e) dor versus falsidade.


58. (UFPB) A propsito da poesia
parnasiana, correto afirmar
que ela:
a) caracteriza-se como forma de evocao de sentimentos e emoes.
b) revela-se no emprego de palavras de
grande valor conotativo e ricas em
sugestes sensoriais.
c) acentua a importncia da forma, concebendo a atividade potica como a
habilidade no manejo do verso.
d) faz aluzes a elementos evocadores
de rituais religiosos, impregnando a
poesia de misticismo e espiritualidade.
e) explora intensamente a cadeia fnica
da linguagem, procurando associar
a poesia msica.

57. (UFPR)
Se se pudesse, o esprito que
[chora,
Ver atravs da mscara da face;
Quanta gente, talvez que inveja
[agora
Nos causa, ento piedade nos
[causasse!
Raimundo Correia, Mal Secreto

59. (UNIP-SP) A negao do positivismo, do materialismo e das estticas neles fundamentadas, a


criao potica como fruto do inconsciente, da intuio, da sugesto, da associao de imagens e
idias; o tom vago, impreciso, nebuloso; o uso acentuado de sinestesias e intensa musicalidade, so caractersticas do:

Assinale a alternativa que exprime a oposio fundamental deste texto:

a) Realismo.

a) corpo versus esprito.

c) Naturalismo.

b) essncia do ser versus aparncia.

d) Romantismo.

c) gente feliz versus gente infeliz.

e) Parnasianismo.

b) Simbolismo.

333

flutua como as brumas de


[um letargo

62. (PUCCAMP-SP) Cruz e Sousa e


Alphonsus de Guimaraens so
poetas identificados com um
movimento artstico cujas caractersticas so:

Nestes versos de Cruz e Sousa encontra-se um dos traos caractersticos do estilo simbolista:

a) o jogo de contrastes, o tema da


fugacidade da vida e fortes inverses
sintticas.

a) utilizao do valor sugestivo da msica e da cor.

b) a busca da transcendncia, a preponderncia do simbolismo entre as


figuras e o cultivo de um vocabulrio
ligado s sensaes.

60. (FUVEST)
E fria, fluente, frouxa claridade

b) rima aproximativa: uso de aliteraes.


c) presena de onomatopia.
d) uso de antinomia.
e) emprego de expresses arcaicas.
61. (UFPA) Na ltima dcada do sculo XIX surge, no Brasil, a manifestao de um estilo de poca que o:
a) Parnasianismo, que reagiu violentamente contra o estilo ento vigente: o
simbolismo.

c) a espontaneidade coloquial, os temas


do cotidiano e o verso livre.
d) o perfeccionismo formalista, a recuperao dos ideais clssicos e o vocabulrio preciso.
e) o jogo dos sentimentos exacerbados,
o alargamento da subjetividade e a
nfase na adjetivao.
63. (FUVEST)
I

b) Romantismo, que se ajustou perfeitamente alma do brasileiro, cujos


anseios de liberdade poltica e literria passou a exprimir.

Longe do estril turbilho da rua

c) Impressionismo, que pregava a volta


rigidez formal dos clssicos.

Trabalha, e teima, e sofre, e sua!

d) Arcadismo, que pregava seu ideal de


felicidade decorrente da vida em contato com a natureza.
e) Simbolismo, que encontrou uma posio hostil por parte dos parnasianos, ao ponto de quase passar despercebido.

Beneditino, escreve! No aconchego


Do claustro, na pacincia e no
[sossego

II
Formas alvas, brancas,
[Formas claras
De luares, de neves, de neblinas
Formas vagas, fluidas,
[cristalinas...
Incensos dos turbulos das aras...

334
As estrofes anteriores so, respectivamente, dos poetas:

b) Barroco, principalmente em Gregrio


de Matos.

a) Manuel Bandeira e Olavo Bilac.

c) Simbolismo, representando pelas


obras de Cruz e Sousa e Aphonsus
de Guimaraens.

b) Vincius de Moraes e Fagundes Varela.


c) Olavo Bilac e Cruz e Sousa.
d) Cruz Souza e Castro Alves.

d) Parnasianismo, representado pela


obra de Alberto de Oliveira.

e) Castro Alves e Alphonsus de Guimaraens.

e) Pr-modernismo, principalmente em
Jorge de Lima.

64. (PUC-RS)
Ho de chorar por ela os
[cinamomos,
Murchando as flores ao tomar
[do dia
Dos laranjais ho de cair os pomos
Lembrando-se daquela que os
[colhia.
Uma das linhas temticas da
poesia de Alphonsus de Guimaraens, como se observa no exemplo, a:
a) amada morta.
b) religiosidade profunda.
c) transfigurao do amor.
d) atmosfera litrgica.
e) paisagem mariana.
65. (UFSCAR-SP) A nfase na seleo de vocabulrio potico,
com o objetivo de transferir ao
poema o mximo de correspondncia sensorial, uma caracterstica do:
a) Romantismo, sobretudo na obra de
Castro Alves.

66. (FEM-PA) Seus poemas sugerem um clima de mistrio, atravs de uma linguagem rica em
adjetivos semanticamente vagos e imprecisos. Trata-se de
... que escreveu ... e, como poeta, est vinculado ao ... .
a) Vincius de Moraes / Sonetos e Baladas / Modernismo.
b) vares de Azevedo / Lira dos Vinte
Anos / Romantismo.
c) Cruz e Souza / Faris / Simbolismo.
d) Olavo Bilac / O Caador de Esmeraldas / Parnasianismo.
e) Ceclia Meireles / Vaga Msica / Modernismo.
67. (UCP-PR) Assinale a alternativa
correta.
a) o Romantismo conseqncia do surto de cientificismo e da fadiga da repetio das frmulas subjetivas.
b) o poeta parnasiano deixa-se arrebatar pelo conflito entre o mundo real e
o imaginrio, expresso num sentimentalismo acentuado.

335
c) o Realismo conseqncia do surto
de cientificismo e da fadiga da repetio das frmulas subjetivas.
d) no Romantismo, o escritor mergulha
no interior das personagens, mostrando ao leitor seus dramas e sua
agonia.
e) no Simbolismo, predominou a prosa.
68. (MACK-SP)
Vozes, veladas, veludosas,
[vozes,
volpias dos violes, vozes
[veladas,
vogam nos velhos vrtices velozes
dos ventos, vivas, vs,
[vulcanizadas.
O trecho acima representa um
dos momentos mais inspirados da
poesia ..................... de ...................
..................... .
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.
a) simbolista Alphonsus de Guimaraens.
b) parnasiana Olavo Bilac.
c) simbolista Cruz e Sousa.
d) romntica lvares de Azevedo.
e) parnasiana Alberto de Oliveira.

temas tratados. Por outro lado, h uma


supervalorizao da chamada forma potica, onde h busca constante de perfeio tcnica nas rimas, vocabulrio
selecionado.
Assinale a alternativa em que encontra o nome do movimento literrio a que se refere o trecho citado.
a) Parnasianismo.
b) Romantismo.
c) Modernismo.
d) Simbolismo.
e) Arcadismo.
70. (MACK-SP)
Dentre as atitudes mais comuns
sua poesia, no plano temtico, destacam-se: a transcendncia espiritual, a
integrao csmica, o mistrio, o sagrado, o conflito entre matria e esprito, a
angstia e a sublimao sexual, a escravido e uma verdadeira obsesso
por brilhos e pela cor branca. E, no plano especfico da expresso, tm destaque as sinestesias, as imagens inslitas, a sonoridade das palavras, a predominncia de substantivos e a utilizao de maisculas, com a finalidade de
dar um valor absoluto a certos termos.
O trecho acima refere-se a:

69. (MACK-SP)

a) Cruz e Sousa.

Praticam uma poesia predominantemente descritiva, interessada em representar plasticamente paisagens e


ambientes, reduzindo o mais possvel o
envolvimento emotivo do poeta com os

b) Ceclia Meireles.
c) Alphonsus de Guimaraens.
d) Gregrio de Matos.
e) Augusto dos Anjos.

336
71. (FEI-SP) Marque a nica alternativa correta sobre o texto abaixo:

Crcere das almas


Ah! Toda alma num crcere anda
[presa,
Soluo nas trevas entre as grades
Do calabouo olhando imensidades,
Mares, estrelas, tardes, natureza.
Nesta estrofe, est fortemente caracterizado um tema simbolista bem ao gosto de Cruz e Sousa.
Trata-se de:

[2]
a) Romantismo.
b) Modernismo.
c) Romantismo.
d) Barroco.
e) Modernismo.
[3]
a) Cruz e Souza.
b) Gonalves Dias.
c) Castro Alves.
d) Manuel Bandeira.

a) sofrimento metafsico.

e) Olavo Bilac.

b) esprito de renncia.

73. (FEI-SP) Uma das obras citadas


abaixo foi escrita por Lima Barreto. Assinale-a:

c) tristeza diante de amores impossveis.


d) sofrimento em decorrncia da pobreza material.
e) temor diante da injustia humana.
72. (FEI-SP) Escolha a alternativa que
preencha corretamente, na ordem apresentada, as lacunas
da frase abaixo:
O Simbolismo se ope ao [1], aproximando-se do [2], no que diz respeito
presena do subjetivismo e da emoo,
segundo se observa, por exemplo, em
[3], clebre autor de Broquis.
[1]
a) Realismo.
b) Naturalismo.
c) Arcadismo.
d) Romantismo.
e) Naturalismo.

a) Cana.
b) Os Sertes.
c) Triste Fim de Policarpo Quaresma.
d) Eu.
e) Urups.
74. (UFPB) Sobre as obras da literatura brasileira, abaixo citadas,
no correto afirmar que:
a) A Moreninha, de Joaquim Manuel de
Macedo, um romance urbano, de final feliz, que retrata costumes, cenas
e tipos da sociedade pequeno-burguesa do Rio de Janeiro, no sculo XIX.
b) Iracema, de Jos de Alencar, quase poema em prosa, em que se observa o encontro da raa branca com
a indgena, dando lugar ao sugimento
da civilizao brasileira, segundo a
viso dos romnticos.

337
c) Memrias de um Sargento de Milcias, de Manuel Antnio de Almeida,
um romance tipicamente romntico, cuja ao descreve as intrigas
palacianas da corte, no Rio de Janeiro, durante o Primeiro Imprio.
d) Triste Fim de Policarpo Quaresma,
de Lima Barreto, a histria de um
visionrio e nacionalista fantico
que, movido por uma paixo quixotesca de patriota exagerado, busca revolver sozinho os males de seu
tempo.
e) em A Morte e a Morte de Quincas
Berro dgua, de Jorge Amado, aparecem personagens populares, como marinheiros, vagabundos, contraventores, prostitutas, como, alis,
acontece em praticamente toda a
obra do escritor baiano.
75. (UFPB) No romance Triste Fim
de Policarpo Quaresma:
I.

O narrador apresenta-se na terceira pessoa, relatando fatos vividos pelo protagonista, sempre
a se debater por objetivos inatingveis.

II. O narrador, personagem principal da histria, custa da prpria


vida, toma conscincia da realidade degradada em que vive.
III. O narrador, personagem secundrio da histria, conta a trajetria do major Quaresma na sua luta
em defesa dos valores nacionais.
IV. O narrador, onisciente, revela os
pensamentos mais ntimos do
personagem principal.

Esto corretas somente as afirmativas:


a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) II e IV.
76. (UFRS) Uma atitude comum caracteriza a postura literria de autores pr-modernistas, a exemplo
de Lima Barreto, Graa Aranha,
Monteiro Lobato e Euclides da
Cunha. Pode ela ser definida
como:
a) a necessidade de superar, em termos de um programa definido, as estticas romntica e realista.
b) a pretenso de dar um carter definitivamente brasileiro nossa literatura, que julgavam por de mais europeizada.
c) uma preocupao com o estudo e
com a observao da realidade brasileira.
d) a necessidade de fazer crtica social,
j que o Realismo havia sido ineficaz
nessa matria.
e) o aproveitamento esttico do que havia de melhor na herana literria brasileira, desde suas primeiras manifestaes.
77. (MACK-SP) Assinale a alternativa onde aparece uma caracterstica que no se aplica obra
de Augusto dos Anjos.

338
a) referncia decomposio da matria.
b) pessimismo diante da vida.
c) amor reduzido a instinto.
d) incorporao de vocabulrio cientfico.
e) nacionalismo exaltado.
78. (FEI-SP) Leia o texto abaixo.
Para comer, negociar uma barganha, ingerir um caf, tostar um cabo de
foice, faz-lo noutra posio ser desastre infalvel. H de ser de ccoras.
Nos mercados, para onde leva a
quitanda domingueira, de ccoras,
como um faquir do Bramaputra, que vigia os cachimbos de brejava ou o feixe
de trs palmitos.
Pobre Jeca Tatu! Como s bonito no
romance e feio na realidade!
Jeca mercador, Jeca lavrador, Jeca
filsofo...
Quando comparece s feiras, todo
mundo logo adivinha o que ele traz; sempre coisas que a natureza derrama pelo
mato e ao homem s custa o gesto de
espichar a mo e colher cocos de
tucum ou jissara, guabirobas, bacuparis,
maracujs, jatas, pinhes, cestinhas,
samburs, tipitis, pios de caador; ou
utenslios de madeira mole gamelas,
pilezinhos, colher de pau.
Nada mais.
Seus grande cuidado espremer
todas as conseqncias da lei do menor esforo e nisto vai longe.
Sobre o criador do clebre Jeca
Tatu correto afirmar que:

a) trata-se de Monteiro Lobato, que, por


meio de textos crticos e sinceros,
discutiu a realidade brasileira do incio deste sculo.
b) trata-se de Menotti del Picchia, poeta
e dramaturgo da fase crtica do Modernismo, isto , a primeira gerao.
c) Monteiro Lobato, autor do fragmento
dado, dedicou-se apenas literatura
infantil.
d) Mrio de Andrade, criador tambm da
figura de Macunama, o celebre
autor do texto dado.
e) poucos autores modernos brasileiros
criaram figuras regionalistas marcantes como Jeca Tatu. Seu criador
idealizou uma ilha, chamada Pasrgada.
79. (MACK-SP) Assinale a alternativa incorreta a respeito de Monteiro Lobato.
a) Moralista e doutrinador, tinha acentuadas tendncias para uma concepo
racionalista e pragmtica do homem.
b) Criador do Jeca Tatu, apontou as mazelas fsicas, sociais e mentais do
Brasil da Primeira Repblica.
c) Em sua narrativa, notam-se costumes interioranos, inteno satrica e
efeitos sentimentais.
d) assumiu posies favorveis s vanguardas europias: futurismo, cubismo, expressionismo, surrealismo.
e) Apesar de certas ousadias, sua prosa no rompe, no fundo, nenhum molde convencional.

339
80. (MACK-SP)

b) Neo-Simbolismo a psicologia

Adotando o modelo determinista,


segundo o qual o meio determina o homem, a obra divide-se em trs partes.
Sua publicao foi relevante para a poca: principalmente porque foi a primeira
obra a retratar um fato histrico contemporneo com o rigor interpretativo
da Cincia; em segundo lugar, porque,
colocando-se nitidamente a favor dos
homens da regio, o autor situa o fenmeno como problema social, decorrente
do isolamento poltico do Nordeste em
relao ao resto do pas.

c) Realismo o dilogo

Assinale a alternativa em que


aparece o nome da obra a que se
refere o texto acima.
a) Seara Vermelha.
b) Vidas Secas.
c) Grande Serto: Veredas.
d) O Sertanejo.
e) Os Sertes.
81. (PUC-RS)
Caiu a serenata silenciosa e molhou os pastos, as asas dos pssaros e
a casca das frutas. Passou a noite de
Deus e veio a manh e o sol encoberto.
E trs dias houve cerrao forte, e
trs noites o estancieiro teve o mesmo
sonho.
Cronologicamente vinculado
ao ............................. o que d categoria artstica obra de Joo Simes Lopes Neto, como ilustra o
texto acima, .............................:
a) Pr- Modernismo o estilo

d) Impressionismo o historicismo
e) Neo-Realismo o pitoresco
82. (MACK-SP)
Em toda a sua obra, ... lutou por
uma lngua brasileira que estivesse mais
prxima do falar do povo. Em ... temos,
talvez, a sua criao mxima: a partir
desse anti-heri, o autor enfoca o choque do ndio amaznico (que nascera
preto e virou branco sntese do povo
brasileiro) com a tradio e a cultura
europia na cidade de So Paulo, valendo-se para tanto de profundo estudo do
folclore.
Jos de Nicola

O item que preenche corretamente as lacunas acima, :


a) Mrio de Andrade Macunama
b) Mrio de Andrade Amar, Verbo Intransitivo
c) Oswaldo de Andrade Memrias Sentimentais de Joo Miramar
d) Oswaldo de Andrade Serafim Ponte
Grande
e) Manuel Bandeira Cinza das Horas
83. (FAAP-SP) A prtica de um lirismo confidencial a que acrescenta a auto-ironia, comportamento tpico do poeta, pode ser encontrada no poema:
a) A Procura da Poesia, de Carlos D.
De Andrade.

340

c) Ode ao Burgus, de Mrio de Andrade.

86. (UFPA) O poema Os Sapos, de


Manuel Bandeira, contm uma
crtica escola:

d) Retrato, de Ceclia Meireles.

a) modernista.

e) Canto do Regresso Ptria, de Oswaldo de Andrade.

b) simbolista.

84. (UFPA) Em fevereiro de 1909,


Marinetti publicou na Europa um
manifesto cujas idias desencadearam o:

d) realista.

b) Pneumotrax, de Manuel Bandeira.

a) Dadamo.
b) Futurismo.
c) Surrealismo.
d) Romantismo.
e) Simbolismo.
85. (UFPA) As idias de Marinetti
influenciaram muito os nossos
autores. Dele, os escritores
brasileiros seguiram:

c) parnasiana.
e) literria.
87. (MACK-SP) Assinale a alternativa que corresponde ao nome
do autor de Paulicia Desvairada:
a) Machado de Assis.
b) Fernando Pessoa.
c) Clarice Lispector.
d) Oswaldo de Andrade.
e) Mrio de Andrade.
As questes 88 a 95 referemse ao texto abaixo:
E agora Jos?

a) a exacerbao do nacional e a sintaxe tradicional.

A festa acabou,

b) a paixo pela metfora, intelectualista e rebuscada, e pelas frases de


efeito.

o povo sumiu,

c) a negao do passado e o uso de


palavras com liberdade.
d) o conceito de felicidade na vida em
contato com a natureza, e f na razo e na cincia.
e) o gosto pelo psicologismo na fico
e a supervalorizao da natureza.

a luz apagou,
a noite esfriou,
e agora, Jos?
e agora, voc?
voc que sem nome,
que zomba dos outros,
voc que faz versos,
que ama, protesta?
e agora, Jos?

341
Est sem mulher,

Se voc gritasse,

est sem discurso,

se voc gemesse,

est sem carinho,

se voc tocasse

j no pode beber,

a valsa vienense,

j no pode fumar,

se voc dominasse,

cuspir j no pode,

se voc cansasse,

a noite esfriou,

se voc morresse...

o dia no veio,

Mas voc no morre,

o bonde no veio,

voc duro, Jos!

o riso no veio,
no veio a utopia
e tudo acabou
e tudo fugiu
e tudo mofou,
e agora, Jos?

Sozinho no escuro
qual bicho-do-mato,
sem teogonia,
sem parede nua
para se encostar,
sem cavalo preto

E agora, Jos?

que fuja a galope,

sua doce palavra,

Voc marcha, Jos!

seu instante de febre,

Jos para onde?

sua gula e jejum,


sua biblioteca,
sua lavra de ouro,
seu terno de vidro,
sua incoerncia,
seu dio e agora?
Com a chave na mo
quer abrir a porta,

Carlos Drummond de Andrade

88. (PUCCAMP-SP) Jos teria, segundo o poeta, possibilidades


de alterar seu destino. Essas
possibilidades esto sugeridas:
a) na 5 e 6 estrofes.
b) na 1, 2 e 3 estrofes.

no existe porta;

c) na 3, 4 e 6 estrofes.

quer morrer no mar,

d) na 4 e 5 estrofes.

mas o mar secou;

e) n.d.a.

quer ir para Minas,


Minas no h mais.
Jos, e agora?

89. (PUCCAMP-SP) Das possibilidades sugeridas pelo poeta para


que Jos mudasse seu desti-

342
no, a mais extremada est contida no verso:

c) exprimir que, aps o trmino da festa, a temperatura cara.

a) se voc tocasse a valsa vienense.

d) intensificar o sentimento de abandono, tornando-o um sofrimento quase


fsico.

b) se voc morresse.
c) Jos, para onde?.
d) quer ir para Minas.
e) n.d.a.
90. (PUCCAMP-SP) Para o poeta,
Jos s no :
a) algum realizado e atuante.
b) um solitrio.
c) um joo-ningum frustrado.
d) algum sem objetivo e desesperanado.
e) n.d.a.
91. (PUCCAMP-SP) Jos um abandonado. Essa idia est bem
traduzida:

e) n.d.a.
93. (PUCCAMP-SP) O verso que exprime concisamente que Jos
ningum :
a) voc que faz versos.
b) a festa acabou.
c) voc que sem nome.
d) que zomba dos outros.
e) n.d.a.
94. (PUCCAMP-SP) O verso que expressa essencialmente a idia
de um Jos sem norte :
a) Jos, para onde?.

a) na 4 estrofe.

b) sozinho no escuro.

b) na 5 estrofe.

c) mas voc no morre.

c) no 12, 13 e 14 versos da 2 estrofe e nos sete primeiros da 6 estrofe.

d) E tudo fugiu.

d) no 8 e 9 verso da 1 estrofe.

e) n.d.a.

e) n.d.a.

95. (PUCCAMP-SP) Assinale a afirmativa falsa a respeito do texto:

92. (PUCCAMP-SP) A noite esfriou um verso repetido. Com


isso, o poeta deseja:

a) Jos algum bem individualizado e


a ele o poeta se dirige com afetividade.

a) deixar bem claro que Jos foi abandonado porque fazia frio.

b) O ritmo dos sete primeiros versos da


5 estrofe danante.

b) traduzir a idia de que Jos sentiu


frio porque anoiteceu.

c) Sem teogonia significa sem deuses, sem credo, sem religio.

343
d) Os versos so em redondilha menor
porque tal ritmo se ajusta perfeitamente intimidade, singeleza e espontaneidade das idias.
e) n.d.a.

Diante dela, a vida um sol esttico,


No aquece nem ilumina.
Uma das contantes na obra de
Carlos Drummond de Andrade, como se verifica nos versos acima, :

96. (CARLOS CHAGAS-BA)

a) a louvao do homem social.

I. Moderno e verstil, Vincius de


Moraes compe, com maestria,
tanto letras para canes populares como poemas dentro dos
mais estritos padres clssicos.

b) o negativismo destrutivo.

II. Ceclia Meireles caracterizou sua


poesia pela constante sugesto
de sombra, identificao e ausncia; mas soube tambm incorporar a matria histrica, em uma
de suas mais importantes obras.
III. A Moreninha narra, em linguagem presa ao modelo lusitano, a
histria de um amor impossvel
entre um jovem da aristocracia
imperial do Brasil e uma mestia.
Assinale a alternativa correta.
a) s a proposio I correta.
b) s a proposio II correta.
c) s a proposio III correta.
d) so corretas as proposies I e II.
e) so corretas as proposies II e III.
97. (PUC-RS)
No faas versos sobre
[acontecimentos.
No h criao nem morte
[perante a poesia.

c) a violao e desintegrao da palavra.


d) o questionamento da prpria poesia.
e) o pessimismo lrico.
98. (CESESP-PE)
Mundo mundo vasto mundo,
se eu me chamasse Raimundo
seria uma rima, no seria uma
[soluo.
Mundo mundo vasto mundo,
Mais vasto meu corao.
Nesta estrofe, o poeta:
a) deixa claro que desejaria mudar de
nome.
b) declara que seu nome sonoro por
causa da rima.
c) afirma que a questo central no o
nome e sim a sua origem.
d) tem dvida quanto ao tamanho do seu
corao.
e) sugere que a atividade potica no
consiste em fazer rimas.
99. (UFPB) A preocupao com o nacionalismo marcou dois movimentos da literatura brasileira:

344
em um, acentua-se um nacionalismo ufanista; em outro,
tem-se o nacionalismo crtico,
contestatrio.
Esses movimentos so, respectivamente,
a) Arcadismo Romantismo.
b) Romantismo Modernismo.
c) Arcadismo Modernismo.
d) Romantismo Arcadismo.
e) Modernismo Romantismo.

tico que empreguei, empreguei sinceramente, no pra fazer comicidade nem


mostrar burradas de incultos.
(Mrio de Andrade)

O trecho citado manifesta a


busca de um ideal lingstico capaz de criar uma esttica libertria
em que arte e vida estivessem associadas na expresso de um Brasil vivo e diversificado.
Trata-se da esttica:
a) romntica.

100. (UFPA)

b) parnasiana.

certo que desde que me pus na


fadiga de escrever brasileiramente, no
fiz caricatura nem pndega. Todas as
manifestaes do brasileirismo lings-

c) realista.
d) modernista.
e) simbolista.

Respostas
1. a
2. a
3. c
4. d
5. a
6. c
7. c
8. c
9. e
10. e
11. e
12. e
13. b
14. b
15. c
16. d
17. A. d, B. b
18. c
19. d
20. b
21. b
22. d
23. a
24. a
25. e

26. b
27. a
28. c
29. a
30. b
31. a
32. c
33.c
34. a
35. c
36. e
37. c
38. a
39. d
40. b
41. b
42. b
43. a
44. a
45. c
46. e
47. b
48. d
49. b
50. b

51. b
52. c
53. d
54. b
55. c
56. c
57. b
58. c
59. b
60. b
61. e
62. b
63. c
64. a
65. c
66. c
67. c
68. c
69. a
70. a
71. a
72. a
73. c
74. c
75. c

76. c
77. e
78. a
79. d
80. e
81. a
82. a
83. b
84. b
85. c
86. c
87. e
88. d
89. b
90. a
91. c
92. d
93. e
94. a
95. a
96. d
97. d
98. e
99. b
100. d

345

Bibliografia
Literatura
Portuguesa
UNIVERSITRIO, Cursinho. Caderno n
2. So Paulo, s/d.
OBJETIVO, Cursinho. Caderno n 2. So
Paulo, s/d.
S.O.S. Sistema Rpido de Pesquisa.
Redao e Literatura. So Paulo: Publifolha, s/d.
Help! Sistema de Consulta Interativa.
Tcnicas de Redao e Literatura. So
Paulo: Estado, 1996.
NICOLA, Jos de. Lngua, Literatura e
Redao. v.2. So Paulo: Scipione, 1988.
MEGALE, Heitor & MATSUOKA, Marilena. Literatura & Linguagem. vls.1 e 2.
So Paulo: Companhia Editora Nacional, s/d.
ABRIL, Almanaque. So Paulo: Abril, 1993.
DONOFRIO, Salvatore. Literatura ocidental. Autores e obras fundamentais. So
Paulo: tica, 1990.

MOISS, Massaud. A Literatura Portuguesa em Perspectiva. Romantismo Realismo. So Paulo: Atlas, 1994.
SARAIVA, Jos Antnio. Histria da Literatura Portuguesa. So Paulo: EuropaAmrica, 1965. Coleo Saber.

Literatura
Brasileira
Geral
BOSI, Alfredo. Cu, Inferno: ensaios
de crtica literria e ideolgica. So
Paulo: tica, 1988.
. Dialtica da Colonizao. So Paulo: Companhia das Letras, 1998.
. Histria concisa da
Literatura Brasileira. So Paulo: Cultrix,
1994.
CHALHUB, Samira. A metalinguagem.
So Paulo: tica, 1988.
GOMES, lvaro Cardoso. A Esttica
Simbolista. So Paulo: Atlas, 1994.

MOISS, Massaud. A Literatura Portuguesa atravs dos textos. 9 ed., So


Paulo: Cultrix, 1980.

MELLO E SOUZA, Antnio Candido de.


Formao da Literatura Brasileira, 2v.
Belo Horizonte: Itatiaia, 1997.

CEREJA, W.R, Magalhes, T.c. Panorama da literatura portuguesa. So Paulo:


Atual, 1991.

. Iniciao Literatura Brasileira. So Paulo: Humanitas,


1997.

346
. Na sala de aula: caderno de anlise literria. So Paulo:
tica, 1993.
. O Estudo Analtico
do Poema. So Paulo: FFLCH/USP,1993.
. & CASTELLO, Jos
Aderaldo. Presena da Literatura Brasileira. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil,
1997.
MOISS, Massaud. Dicionrio de Termos
Literrios. So Paulo: Cultrix, 1974.
. A Literatura Brasileira atravs dos textos. So Paulo: Cultrix,
1996.
SANTANNA, Affonso Romano de. Pardia, Parfrase E Cia. So Paulo: tica,
1991.

Das obras do vestibular da Unicamp


ALENCAR, Jos de. Ubirajara. So Paulo: tica, 1990.
ANJOS, Ciro Versiani dos. O Amanuense
Belmiro. Rio de Janeiro: Jos Olympio,
1989.
CAMINHA, Adolfo. Bom-Crioulo. So Paulo: tica, 1983.
MACHADO, Antnio de Alcntara. Brs,
Bexiga e Barra Funda. So Paulo: Klick
Editora, 1997.
RAMOS, Graciliano. Angstia. So Paulo:
Martins, 1975.
ROSA, Joo Guimares. Manuelzo e
Miguilim. Rio de Janeiro: Nova Fronteira,
1984.