Você está na página 1de 41

Lngua Portuguesa

Provas Comentadas da ESAF


Prof. Fernando Pestana Aula 01

AULA 01
Salve, salve!!!
E a, como foi a aula demonstrativa? Curtiu? Espero que sim. As
provas da ESAF mantm um padro muito semelhante ao da ltima prova
comentada, por isso, desde j, faa voc suas estatsticas sobre o que cai
mais na prova, beleza? E estude em cima desse padro; isso far toda a
diferena no dia fatdico da prxima prova que voc fizer.
Como a vida continua e o mundo gira... preparado para mais uma
prova da (no mais) temida ESAF? Vamos nessa!

ESAF MDIC ANALISTA DE COMRICO EXTERIOR 2012


1- Para preservar a coerncia e a correo gramatical do texto, assinale a
opo que corresponde ao termo a que se refere o elemento coesivo
constitudo pelo pronome -la (. 5).
A reciprocidade de tratamento tradicional princpio da liturgia
diplomtica. Esse pressuposto consagrado na relao entre as naes
econmicas e migratrias, entre outras determinante para estimular o
equilbrio e afastar a tenso na convivncia entre os pases, colaborando
para mant-la em desejvel harmonia. hipocrisia, por exemplo, cobrar
de uma parceria obedincia a normas de bom trato (ou de acolhimento)
se o outro lado da fronteira no contemplado com o respeito ao
protocolo da civilidade.
(O Globo, 26/3/2012)

a) convivncia (.4)
b) liturgia (.1)
c) reciprocidade (.1)
d) tenso (.4)
e) hipocrisia (.5)
2- Assinale a opo que constitui continuao coesa, coerente e
gramaticalmente correta para o texto abaixo.
O governo concedeu R$ 97,8 bilhes em benefcios fiscais a empresas,
nos ltimos cinco anos, e adotou dezenas de medidas para conter a
valorizao cambial e proteger a indstria da concorrncia estrangeira
mas tudo isso teve resultados insignificantes, como demonstra o fraco
desempenho brasileiro no mercado internacional de manufaturados.
Incapaz de acompanhar o crescimento do mercado interno, a indstria de

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
transformao perdeu espao no Brasil para os concorrentes de fora e
cresceu em 2011 apenas 0,1%, ou quase nada.
(Adaptado do Editorial, O Estado de S. Paulo, 29/3/2012)

a) Por isso esse protecionismo seja uma forma de compensar a falta de


uma estratgia minimamente eficaz. O resultado s poder ser o
desperdcio de mais dinheiro, esforos e oportunidades.
b) Esses investidores tomam dinheiro barato na Europa e aplicam no
Brasil, em troca de juros altos. A ao defensiva, nesse caso,
justificvel, embora pouco eficaz.
c) Alm disso, consenso entre esses empresrios, administradores e
governantes que preciso aplicar muito mais dinheiro em mquinas,
equipamentos e obras de infraestrutura.
d) Portanto, diante desse bom desempenho um erro atribuir os
problemas nacionais a fatores externos. Mas preciso responsabilizar os
bancos centrais do mundo rico por uma parcela importante dos males
econmicos do Pas.
e) Sem competitividade, essa indstria superada pelos produtores
instalados nas economias mais dinmicas e mal consegue manter, mesmo
na Amrica do Sul, posies conquistadas em tempos melhores.
3- Em relao s estruturas lingusticas do texto, assinale a opo
incorreta.
A fraqueza da produo manufatureira, nos ltimos meses e anos,
aqueceu o debate sobre o risco de desindustrializao no Brasil. No ano
passado, seu crescimento foi de apenas 0,3%, uma ninharia em
comparao com a alta de 6,7% no varejo. Mesmo que se considere um
perodo mais longo, a diferena continua dramtica: a manufatura est no
nvel do incio de 2008, contra quase 35% de aumento nas vendas de
varejo.
Espera-se alguma retomada para este ano. Uma parte da
desacelerao de 2011 decorreu da diminuio de estoques em alguns
setores, como o automobilstico, pressionados por importaes crescentes
e vendas internas estagnadas. Feito um ajuste, a produo pode retornar
ao nvel normal.
(Adaptado do Editorial, Folha de S. Paulo, 29/3/2012)

a) A substituio de se considere (.4) por sejam considerados


mantm a correo gramatical do texto.
b) A substituio da expresso uma ninharia (.3) por insignificante
respeita as relaes de sentido do texto e confere-lhe mais formalidade.
c) O pronome seu (.3) retoma o antecedente produo manufatureira
(.1).
d) O emprego da voz passiva em Espera-se (.8) recurso de
impessoalizao do texto.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
e) A forma verbal pressionados (.10) est no masculino plural porque
concorda com alguns setores (.9 e 10).
4- Assinale a opo que, na sequncia, preenche corretamente as lacunas
do texto.
Quando a crise financeira eclodiu em 2008, uma das ameaas mais
temidas foi __1__ ela trouxesse consigo o protecionismo generalizado. A
crise ainda no acabou, as perspectivas pessimistas __2__ comrcio
mundial no se concretizaram, e __3__ Brasil tenta agora obter sinal
verde para fechar por um tempo sua economia, abrindo caminhos __4__
outros pases em situao semelhante faam o mesmo. A Organizao
Mundial do Comrcio OMC daria ento aval a esse protecionismo,
supondo que ela fosse capaz de estabelecer __5__ deveria ser a taxa de
cmbio de equilbrio de seus membros, e o perodo pelo qual uma taxa
desalinhada poderia voltar ao seu nvel normal, que o que o Brasil
parece supor ao pedir proteo temporria. A proteo, se concedida ao
Brasil, provavelmente elevaria seus substanciais saldos comerciais,
valorizando mais sua moeda, __6__ esse apenas um dos problemas da
proposta.
(Editorial, Valor Econmico, 29/3/2012)

5- Assinale a opo que preenche de forma coesa, coerente


gramaticalmente correta a lacuna do trecho a seguir.

Brasil, Rssia, ndia, China e frica do Sul so mais do que cinco


economias emergentes em expanso num mundo em crise. Reunidas sob
o acrnimo Brics, abrigam mais de 40% da populao global e somam
perto de US$ 14 trilhes de PIB, ou seja, quase um quinto das riquezas
produzidas no planeta. natural que busquem maior participao no
cenrio internacional o que seria facilitado por uma atuao conjunta,
em bloco.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
A instituio permitiria aos pases reduzir a dependncia econmica em
relao aos Estados Unidos e Unio Europeia, em srias dificuldades.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
Mais do que isso, a experincia poderia depois ser replicada para dar um
pontap inicial para mudanas polticas no apenas voltadas ao
desenvolvimento sustentvel, como tambm segurana e paz no
universo, com um rearranjo das regras e dos organismos internacionais.
(Adaptado do Correio Braziliense, 27/3/2012)

a) Maior dos Brics, a China, segunda potncia mundial, tem PIB de US$
7,4 trilhes e reservas cambiais superiores a US$ 3 trilhes. Contudo,
uma ditadura que ganha mercados mundo afora com vantagens artificiais,
como a desvalorizao da moeda, o yuan, um calo inclusive para o Brasil,
invadido por produtos chineses em condies desfavorveis de
competitividade.
b) Assim, reconhecer a necessidade de promover correes de rumo
internas desafio de primeira ordem para os cinco emergentes.
Aproximaes bilaterais, vale lembrar, tambm terminam por fortalecer o
quinteto emergente.
c) A Rssia, por sua vez, apresenta desenvolvimento relativo e hoje
consolida-se como economia de mercado ainda sob olhares desconfiados
de parte dos governantes de outros pases do globo.
d) Os demais pases tm abismos sociais a superar, problemas de
desigualdades evidentes, o que deixa o bloco, formalizado ou no,
distante da pose de referncia internacional na questo do
desenvolvimento humano.
e) Avanar na criao de um banco de desenvolvimento, proposto pelo
primeiro-ministro indiano, como alternativa ao Banco Mundial Bird e ao
Fundo Monetrio Internacional FMI, j seria grande passo.
6- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
apresenta erro gramatical ou de grafia de palavra que prejudica a
coerncia textual.
Constata-se (1) uma discrepncia nas carteiras dos maiores detentores
de dinheiro no mundo rico: uma pequena frao, menos de 10%, est
investida (2) nos pases emergentes, que, no entanto, j representa
(3) mais de 50% do PIB global. Nesse cenrio o Brasil continuar a
conviver com macias (4) entradas de recursos, que devem manter o
real ainda valorizado. O governo precisa favorecer investimentos diretos e
conter fluxos mais especulativos. tolervel desestimular a entrada de
capital aventureiro, mas cumpre evitar exageros que afugentem (5) o
dinheiro bom.
(Editorial, Folha de S. Paulo, 25/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
e) 5
7- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
O alto custo da folha de pessoal, __1__ encargos e das regras rgidas
__2__ contratao e demisso, fator decisivo da baixa produtividade do
trabalho no Brasil e, __3__ comparao com outros pases, seu efeito se
torna ainda mais notvel __4__ valorizao do cmbio. Da mesma forma,
o peso excessivo dos tributos e o preo elevado da energia, entre outros
itens que compem os custos industriais, reduzem a competitividade da
indstria. Do lado das empresas, o nvel muito baixo de investimentos em
inovao mostra despreocupao ou desateno __5__ fatores essenciais
para a conquista e preservao dos mercados mais promissores da
economia contempornea. H muitas coisas alm do cmbio nas
dificuldades __6__ passa a indstria no Pas.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 24/3/2012)

8- Assinale a opo em que a reescrita do trecho altera as relaes


semnticas entre as informaes do texto.
a) Um acmulo de fatores mais e menos antigos conspirou para deprimir
a indstria brasileira, especialmente o segmento de transformao, nos
ltimos anos.
A indstria brasileira, especialmente o segmento de transformao, nos
ltimos anos, foi deprimida em decorrncia de um acmulo de fatores
mais e menos antigos.
b) Infraestrutura precria, custos elevados de mo de obra, carga
tributria alta e educao insuficiente so alguns dos antigos problemas
que afloraram com toda intensidade quando a crise internacional
acentuou a tendncia de apreciao do real e aumentou a concorrncia
mundial.
Quando a crise internacional acentuou a tendncia de apreciao do real
e aumentou a concorrncia mundial, antigos problemas afloraram com

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
toda intensidade, tais como: infraestrutura precria, custos elevados de
mo de obra, carga tributria alta e educao insuficiente.
c) O custo da mo de obra industrial no Brasil, de US$ 10,08 por hora,
um tero do verificado nos Estados Unidos e Japo, mas maior do que o
de pases como o Mxico, cuja indstria automobilstica vem preocupando
Braslia, e, naturalmente, do que o da China.
um tero do verificado nos Estados Unidos e Japo, cuja indstria
automobilstica vem preocupando Braslia, o custo da mo de obra
industrial no Brasil, de US$ 10,08 por hora, mas maior do que o de
pases como o Mxico, e, naturalmente, do que o da China.
d) Nesse espao de tempo, o cmbio teve uma valorizao de 40% em
termos reais, frente a uma cesta de 15 moedas, o que deixou a indstria
brasileira com dificuldades de competir no s com a China, mas tambm
com a Alemanha.
O cmbio teve uma valorizao de 40% em termos reais, frente a uma
cesta de 15 moedas, nesse espao de tempo, o que deixou a indstria
brasileira com dificuldades de competir no s com a China, mas tambm
com a Alemanha.
e) Os custos da indstria brasileira vm subindo continuamente. A folha
de salrios da indstria aumentou 25% desde 2005 em reais, j
descontada a inflao. A energia eltrica, um importante indicador da
infraestrutura, ficou 28% mais cara, apesar da abundncia de recursos
hdricos. Com a valorizao do real, os custos tornaram-se ainda maiores.
Vm subindo continuamente os custos da indstria brasileira. Aumentou
25% em reais desde 2005, j descontada a inflao, a folha de salrios da
indstria. Ficou 28% mais cara, apesar da abundncia de recursos
hdricos, a energia eltrica, um importante indicador da infraestrutura. Os
custos tornaram-se ainda maiores com a valorizao do real.
9- Assinale a opo que constitui continuao coesa, coerente e
gramaticalmente correta para o texto abaixo.
Em um cenrio internacional ainda inspirando muitos cuidados, com a
zona do euro anestesiada aps o choque da operao de resgate da
Grcia e a preocupao com outros membros doentes como Portugal, e a
China desacelerando, um sopro de alento vem dos Estados Unidos.
a) Mesmo que a economia americana tenha comeado a sair da lama em
meados de 2009, mas escorregou vrias vezes. Em alguns momentos
pesaram os motivos externos, como a crise da zona do euro e a alta do
preo do petrleo.
b) Por outro lado, a taxa de desemprego saiu dos 9% em que
permaneceu congelada por muito tempo e recuou para 8,3%. Neste ano,
o nmero de vagas criadas est reagindo e as informaes indicam que o
motivo no que as pessoas se desanimaram e no procuram mais
emprego.
c) Quando certamente esses entraves mais srios estavam no prprio
mercado domstico, onde bancos cheios de crditos duvidosos
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
negaceavam crdito, e consumidores atolados em dvidas evitavam
comprar e tentavam se desalavancar.
d) Portanto, essa receita familiar real, ficou estvel e o acesso ao crdito
continuou restrito. Alguns desses problemas acabaram ou perderam a
intensidade. E h nmeros positivos. O mais otimista, provavelmente, o
nvel de emprego.
e) A boa notcia, como destaca reportagem da mais recente revista The
Economist que a recuperao da economia americana no robusta
nem dramtica, mas real.
10- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.
Em alguns pases mais afetados pela crise global, como os Estados
Unidos, a indstria buscou aumentar sua competitividade por meio da
forada reduo dos custos de produo, o que (1) implicou demisses
em massa. Mesmo com menos trabalhadores, a indstria manteve ou
ampliou a produo, alcanando ganhos notveis de produtividade.
Mesmo que aceitasse (2) arcar com um custo social to alto, dificilmente
o Brasil alcanaria (3) resultados econmicos to rpidos. O aumento da
produtividade do trabalhador brasileiro limitado, entre outros fatores,
pela defazagem (4) nos investimentos em educao. Com escassez (5)
de trabalhadores qualificados, exigidos cada vez mais pelo mercado de
trabalho, os salrios de determinadas funes tendem a subir bem mais
do que a produtividade mdia do setor, o que afeta o preo dos bens
finais.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 24/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
11- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.
Poucos dias depois de estender (1) a cobrana de 6% do Imposto sobre
Operaes Financeiras IOF para os emprstimos externos de cinco anos
(antes eram taxados apenas os de trs anos), como parte da guerrilha
que mantm (2) para conter a valorizao do real frente ao (3) dlar, o
ministro da Fazenda no apenas reconheceu que sacrifica sua f no
cmbio flutuante, como admitiu haver efeitos colaterais da medida que
tero de ser mitigados (4).
De fato, o aumento do custo desse tipo de emprstimo ajuda o governo a
rejeitar o capital oportunista, que aqui vem apenas para tirar vantagem
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
de nossas taxas de juros elevadas, mas ingeta (5) problema na veia dos
exportadores que precisam financiar suas operaes no exterior. Ele fez
questo de reforar sua disposio de continuar atirando com todas as
armas contra o excesso de liquidez mundial, provocado pelo tsunami
cambial promovido pelos bancos centrais europeu e norteamericano.
(Editorial, Correio Braziliense,15/3/2012)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
12- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
manteve o emprego correto do sinal indicativo de crase.
Interessa (1) todo o Pas, por sua importncia para (2) produo,
(3) criao de empregos e o desenvolvimento, a agenda levada ao
Congresso pelo presidente da Confederao Nacional da Indstria CNI.
Ao apresentar uma lista de 131 projetos considerados favorveis ou
prejudiciais ao setor, ele cobrou dos parlamentares, como de costume,
ateno urgente s (4) questes de grande relevncia para (5)
economia, especialmente numa fase de crise internacional.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 29/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
13- Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial da
Folha de S. Paulo de 29/3/2012.
Assinale a opo em que
gramaticalmente correta.

fragmento

foi

transcrito

de

forma

a) Houveram muitas mudanas nas condies externas e internas da


economia, que contriburam para a estagnao da indstria brasileira. Do
lado externo, os altos preos das matrias-primas exportadas pelo Brasil
encorpam a entrada de divisas e valoriza o real.
b) Internamente, a renda do trabalho ampliada por polticas salariais e
previdencirias generosas, estimula o consumo e o setor de servios. O
resultado seria a especializao da economia nos setores primrio e
tercirio, cuja forte gerao de emprego, em troca de menor
competitividade industrial.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
c) A perda de mercado para importaes, por sua vez, no seriam um
problema, j que boa parte delas seria compras de bens de capital para
investimento e modernizao do parque industrial.
d) No se deve considerar que exportaes de poucos produtos primrios
sejam confiveis, pois uma inverso de preos traria problemas s contas
externas. No que se refere s importaes de bens de capital, fato que
o uso de equipamentos importados melhora a produtividade, mas a perda
da base de conhecimento uma ameaa para o futuro do pas.
e) temerrio considerar que, um pas de renda mdia e com baixa
escolaridade, como o Brasil possa manter tal padro de crescimento.
Servios que geram renda, hoje, so atividades complexas como design
industrial e marketing, de alto contedo intelectual.
14- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical.
Mais um setor pede proteo contra a (1) concorrncia externa: em
resposta a pedido, de julho de 2011, de entidades de produtores de
vinhos finos, o Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio
Exterior MDIC abriu investigao para decidir se (2) aplica restries
(3) importao do produto. O MDIC vai apurar os motivos pela qual (4) a
entrada do produto estrangeiro quase triplicou desde 2002, chegando a
72 milhes de litros em 2011. Caso conclua que h prejuzo grave (5)
indstria brasileira, pode estabelecer salvaguardas a saber: cotas para
a entrada de vinhos estrangeiros ou aumento da alquota do imposto de
importao (hoje de 27%).
(Editorial, Folha de S. Paulo, 28/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
15- Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial do Valor
Econmico de 29/3/2012.
Assinale a opo em que
gramaticalmente incorreta.

fragmento

foi

transcrito

de

forma

a) Parece cada vez mais claro que a tendncia de valorizao do real vai
durar um bom tempo. H demanda futura garantida para as commodities
que o pas exporta e enormes possibilidades de novos negcios.
b) Toda a estrutura de defesa comercial deveria ser aperfeioada e
acelerada para barrar a concorrncia desleal. Os instrumentos disponveis
para isso no tm sido usados intensamente como seria necessrio.
Resta, porm, a competitividade.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
c) A bonana encontrou o pas com uma carga de impostos maior do que
a de competidores emergentes do mesmo porte, gargalos enormes na
infraestrutura e, ainda por cima, uma taxa de juros astronmica a
conhecida conspirao de custos contra as empresas nacionais.
d) A valorizao agravou problemas crnicos, em detrimento da indstria.
A licena para se proteger que o Brasil pede agora j existe de alguma
forma e ela deveria se voltar prioritariamente contra a China, cuja mgica
de formao dos preos dos bens exportados poderosa.
e) O investimento externo direto mudou de patamar. At o ano passado
eles cobriam praticamente o deficit em conta corrente, ao que limitava o
efeito, para explicao da valorizao da moeda, de tsunamis monetrios
e capitais especulativos.
16- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O
Globo de 20/3/2012. Assinale a opo que respeita as exigncias
gramaticais da norma culta na sua transcrio.
a) Em geral, quando a economia est em trajetria de crescimento,
multiplicam-se as condies para os ganhos de produtividade, pela
facilidade de se concretizarem investimentos. Mas no algo que caia do
cu. Sem esforo e determinao, a produtividade no avana.
b) Mas h tambm os fatores que no dependem diretamente dos
agentes econmicos, como o ambiente institucional para a realizao de
negcios, a infraestrutura de uso comum, as prioridades e a execuo da
poltica econmica, o que se refletem no crdito e na carga tributria.
c) So vrios os fatores que contribuem para os saltos de produtividade.
Alguns relacionados do processo produtivo, como inovao, a melhoria
da gesto dos recursos disponveis, a atualizao tecnolgica, a
motivao dos que produzem, a utilizao dos insumos (bens e servios)
mais adequados para se chegarem ao resultado final.
d) Com uma taxa de investimento relativamente baixa cuja proporo do
Produto Interno Bruto (PIB), pouco acima dos 19%, o Brasil conseguiu
avanar socialmente sem um crescimento econmico to forte.
e) A estabilidade monetria abriu caminhos para ganhos de produtividade
que tornou factveis tais avanos, mas preciso definir prioridades claras
nos gastos pblicos.
17- Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial de O
Estado de S. Paulo de 29/3/2012.
Assinale a opo em que
gramaticalmente incorreta.

fragmento

foi

transcrito

de

forma

a) Esto na lista, entre outros, projetos relativos a novas regras para


licitaes, a normas de licenciamento ambiental, reduo da jornada de
trabalho, ao fim da contribuio adicional de 10% em caso de demisso
injustificada, regulamentao dos contratos de terceirizao e
condio das agncias reguladoras.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
b) Para os pases da Europa em situao mais complicada, a superao
dos problemas depender de ganhos considerveis de produtividade e de
reformas, em alguns casos dolorosas, para desemperrar a economia. O
desarranjo financeiro e fiscal foi apenas uma das consequncias de um
desajuste mais amplo.
c) Para a Confederao Nacional da Indstria CNI h alguns temas de
maior importncia para considerao dos parlamentares. Essa pauta
mnima inclui dezesseis projetos em tramitao no Congresso,
selecionados por seu elevado potencial de impacto positivo ou negativo na
atividade empresarial.
d) No se deve contemplar o Brasil como uma ilha de tranquilidade, de
estabilidade, de equilbrio, no meio da infindvel crise internacional. A
experincia europeia mostra os elevados custos de se adiarem
constantemente o enfrentamento dos problemas de competitividade.
e) Alguns projetos tratam de questes tributrias. O documento da CNI
aponta alguns que, se aprovados, resultaro em maior tributao da
atividade produtiva, agravando uma das mais importantes desvantagens
competitivas da indstria brasileira, e outros que traro benefcios.
Nenhum deles, no entanto, tem a amplitude necessria a uma reforma
efetiva do sistema de impostos e contribuies.
18- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O
Estado de So Paulo de 24 /3/2012. Assinale a opo que foi transcrita de
forma gramaticalmente correta.
a) Por tornar mais acentuada a perda de competitividade da indstria
brasileira, a valorizao do real em relao ao dlar vm despertando
reaes cada vez mais cidas de dirigentes empresariais, mas est muito
longe de ser o nico, ou o principal, problema que prejudica o
desempenho do setor manufatureiro.
b) Questes estruturais e modelos de gesto empresarial inadequados
tem sobre a atividade industrial efeitos negativos muito mais profundos e
duradouros e, por isso, mais nocivos do que a taxa de cmbio.
c) Sem eliminar essas deficincias, o Brasil ter cada vez menos
condies de competir com outros pases, at mesmo com os vizinhos
sul-americanos. preciso considerar que a valorizao do real tambm
fez o custo da mo de obra na indstria aumentar. x
d) Mesmo, porm, que a questo cambial venha a ser superada, a
qualidade da atividade industrial continuar prejudicada por deficincias
histricas, e por isso muito conhecidas, mas que tem sido toleradas por
governantes, empresrios, trabalhadores e pela sociedade.
e) Pesquisas e estudos recentes no deixam dvidas quanto aos impactos
do cmbio valorizado sobre a produtividade da indstria brasileira quando
comparadas com a de outros pases.
19- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O
Globo de 20/3/2012. Assinale a opo correta quanto ao emprego dos
sinais de pontuao.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
a) Estudo recente de uma instituio americana, mostra que, em termos
da produtividade do trabalho, estamos atrs da Argentina, do Chile, do
Mxico, do Uruguai, do Peru e da Colmbia, para citar apenas algumas
naes sul-americanas. Superamos apenas a Bolvia e Equador.
b) O aumento da escolaridade, foi um passo frente, pois os jovens
estaro mais aptos ao aprendizado necessrio, a um bom desempenho
em suas profisses e atividades do que as geraes anteriores.
c) Porm, para se nivelar aos parmetros, at mesmo, da maioria dos
pases do continente, o Brasil, ter de andar bem mais rpido.
d) O pas j se encontra em um estgio no qual os saltos de produtividade
no ocorrero sem investimentos mais expressivos. Alm de
equipamentos, automao e outras ferramentas da tecnologia, parte
desses investimentos precisar estar voltada para os recursos humanos.
e) recente (menos de vinte anos) um envolvimento mais vigoroso do
poder pblico, nesse esforo, para qualificar os recursos humanos
disponveis. At ento, a iniciativa partia de instituies privadas ou das
empresas, muitas vezes agindo de maneira isolada.
20- Em relao pontuao do texto, assinale a opo incorreta.
O tempo em que o sistema financeiro apresentava srios problemas e em
que os clientes dos bancos sofriam pesadas perdas pertence ao passado.
Hoje, quando o sistema financeiro mundial passa por graves problemas, o
do Brasil brilhante exceo. Misso conjunta do Fundo Monetrio
Internacional FMI e do Banco Mundial Bird, depois da avaliao do
nosso sistema financeiro, concluiu que ele estvel, com baixo nvel de
riscos e evidente capacidade de amortiz-los numa eventualidade. O
Relatrio de Estabilidade Financeira que o Banco Central BC acaba de
divulgar justifica amplamente a avaliao dos dois organismos
internacionais. A explicao de como nosso sistema evoluiu da fase dos
problemas para a estabilidade atual deita razes, num primeiro momento,
numa forte concentrao dos estabelecimentos, que, reunindo recursos
importantes e desenvolvendo toda uma engenharia para atrair mais
recursos, puderam atravessar diversas fases delicadas. O papel do Banco
Central foi decisivo.
(Adaptado do Editorial de O Estado de S. Paulo de 23/3/2012)

a) As vrgulas aps Hoje (.3) e aps problemas (.3) isolam orao


subordinada anteposta principal.
b) As vrgulas aps que (.12) e aps recursos (.14) isolam orao
subordinada de gerndio.
c) A vrgula aps estvel (.6) isola elementos de uma enumerao.
d) As vrgulas aps razes (.11) e aps momento (. 11) isolam
adjunto adverbial intercalado na orao principal.
e) As vrgulas aps Bird (.5) e aps financeiro (. 6) isolam adjunto
adverbial intercalado em orao subordinada.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01

GABARITO COMENTADO
1- Para preservar a coerncia e a correo gramatical do texto, assinale a
opo que corresponde ao termo a que se refere o elemento coesivo
constitudo pelo pronome -la (. 5).
A reciprocidade de tratamento tradicional princpio da liturgia
diplomtica. Esse pressuposto consagrado na relao entre as naes
econmicas e migratrias, entre outras determinante para estimular o
equilbrio e afastar a tenso na convivncia entre os pases, colaborando
para mant-la em desejvel harmonia. hipocrisia, por exemplo, cobrar
de uma parceria obedincia a normas de bom trato (ou de acolhimento)
se o outro lado da fronteira no contemplado com o respeito ao
protocolo da civilidade.
(O Globo, 26/3/2012)

a) convivncia (.4)
b) liturgia (.1)
c) reciprocidade (.1)
d) tenso (.4)
e) hipocrisia (.5)
COMENTRIO:
Questo de coeso referencial.
Para resolver esse tipo de questo, preciso reconhecer os pronomes e
seus referentes, ou seja, os termos aos quais os pronomes se referem. O
objetivo desse tipo de coeso evitar a repetio de palavras.
Imagine se o texto estivesse escrito assim: A reciprocidade de
tratamento tradicional princpio da liturgia diplomtica. Esse
pressuposto consagrado na relao entre as naes econmicas e
migratrias, entre outras determinante para estimular o equilbrio e
afastar a tenso na convivncia entre os pases, colaborando para
manter a convivncia em desejvel harmonia. hipocrisia, por exemplo,
cobrar de uma parceria obedincia a normas de bom trato (ou de
acolhimento) se o outro lado da fronteira no contemplado com o
respeito ao protocolo da civilidade.
Percebe que a repetio da palavra convivncia desnecessria? E
desnecessria porque existem pronomes na lngua que exercem funes
de retomada de termos. Por isso o uso do pronome oblquo tono la no
lugar de convivncia, justamente para evitar a repetio e tornar o

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
texto mais polido: ... afastar a tenso na convivncia entre os pases,
colaborando para mant-la em desejvel harmonia.
Dica: normalmente, o elemento coesivo (pronome) e o seu referente
esto dentro do mesmo perodo, por isso a nica opo possvel seria a D,
tenso; no entanto, tal palavra, pelo sentido, no cabe no contexto.
Safo?!
GABARITO: A.
2- Assinale a opo que constitui continuao coesa, coerente e
gramaticalmente correta para o texto abaixo.
O governo concedeu R$ 97,8 bilhes em benefcios fiscais a empresas,
nos ltimos cinco anos, e adotou dezenas de medidas para conter a
valorizao cambial e proteger a indstria da concorrncia estrangeira
mas tudo isso teve resultados insignificantes, como demonstra o fraco
desempenho brasileiro no mercado internacional de manufaturados.
Incapaz de acompanhar o crescimento do mercado interno, a indstria de
transformao perdeu espao no Brasil para os concorrentes de fora e
cresceu em 2011 apenas 0,1%, ou quase nada.
(Adaptado do Editorial, O Estado de S. Paulo, 29/3/2012)

a) Por isso esse protecionismo seja uma forma de compensar a falta de


uma estratgia minimamente eficaz. O resultado s poder ser o
desperdcio de mais dinheiro, esforos e oportunidades.
b) Esses investidores tomam dinheiro barato na Europa e aplicam no
Brasil, em troca de juros altos. A ao defensiva, nesse caso,
justificvel, embora pouco eficaz.
c) Alm disso, consenso entre esses empresrios, administradores e
governantes que preciso aplicar muito mais dinheiro em mquinas,
equipamentos e obras de infraestrutura.
d) Portanto, diante desse bom desempenho um erro atribuir os
problemas nacionais a fatores externos. Mas preciso responsabilizar os
bancos centrais do mundo rico por uma parcela importante dos males
econmicos do Pas.
e) Sem competitividade, essa indstria superada pelos produtores
instalados nas economias mais dinmicas e mal consegue manter, mesmo
na Amrica do Sul, posies conquistadas em tempos melhores.
COMENTRIO:
Questo de continuao textual com correo gramatical.
Para resolver esse tipo de questo, preciso perceber se h uma relao
correta entre o trecho inicial e os trechos das alternativas. Por isso,
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
muito importante se dar conta de dois aspectos: coeso (uso correto de
elementos coesivos, como pronomes e conjunes) e coerncia
(manuteno e harmonia de sentido entre as partes que compem o
texto). Alm disso, o enunciado fala sobre correo gramatical, por isso
voc precisa estar atento a possveis desvios de ortografia, pontuao,
concordncia, regncia, crase, etc.
Vamos questo em si:
O governo concedeu R$ 97,8 bilhes em benefcios fiscais a empresas,
nos ltimos cinco anos, e adotou dezenas de medidas para conter a
valorizao cambial e proteger a indstria da concorrncia estrangeira
mas tudo isso teve resultados insignificantes, como demonstra o fraco
desempenho brasileiro no mercado internacional de manufaturados.
Incapaz de acompanhar o crescimento do mercado interno, a indstria de
transformao perdeu espao no Brasil para os concorrentes de fora e
cresceu em 2011 apenas 0,1%, ou quase nada.
a) Por isso esse protecionismo seja uma forma de compensar a falta de
uma estratgia minimamente eficaz. O resultado s poder ser o
desperdcio de mais dinheiro, esforos e oportunidades.
Pela leitura do texto, se o protecionismo no funcionou, haja vista o
resultado de 2011 (0,1% ou quase nada), ele no pode ser uma forma
de compensar a falta de uma estratgia minimamente eficaz. Alm disso,
h uma ideia de certeza presente na concluso (iniciada por Por isso),
logo a forma verbal de subjuntivo seja seria mais bem substituda por
. Havendo ou no essa mudana na estrutura verbal, h incoerncia
entre o contedo do texto e o trecho da opo. Certamente esta opo
no constitui continuao coerente para o texto.
b) Esses investidores tomam dinheiro barato na Europa e aplicam no
Brasil, em troca de juros altos. A ao defensiva, nesse caso,
justificvel, embora pouco eficaz.
Esses investidores tomam...? Que investidores?! A expresso Esses
investidores no retoma termo algum no texto, logo esta opo no
constitui continuao coesa nem coerente para o texto. Fique esperto no
uso de pronomes pessoais e demonstrativos sem referentes no texto.
c) Alm disso, consenso entre esses empresrios, administradores e
governantes que preciso aplicar muito mais dinheiro em mquinas,
equipamentos e obras de infraestrutura.
Onde est escrito isto no texto: ... esses empresrios, administradores e
governantes...? No h nenhum referente resgatado pelo pronome
demonstrativo esses. No caia nessa, hein! Logo, esta opo no
constitui continuao coesa nem coerente para o texto.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
d) Portanto, diante desse bom desempenho um erro atribuir os
problemas nacionais a fatores externos. Mas preciso responsabilizar os
bancos centrais do mundo rico por uma parcela importante dos males
econmicos do Pas.
Bom desempenho?! 0,1%?!?! Kkkkk... Preciso comentar mais alguma
coisa? Esta opo no constitui continuao coerente para o texto.
e) Sem competitividade, essa indstria superada pelos produtores
instalados nas economias mais dinmicas e mal consegue manter, mesmo
na Amrica do Sul, posies conquistadas em tempos melhores.
A expresso Sem competitividade retoma a ideia do seguinte trecho do
texto: Incapaz de acompanhar o crescimento do mercado interno, a
indstria de transformao perdeu espao no Brasil para os concorrentes
de fora, ou seja, por causa da incapacidade de acompanhar o
crescimento do mercado interno, essa indstria (a indstria de
transformao) superada pelos produtores instalados nas economias
mais dinmicas e mal consegue manter, mesmo na Amrica do Sul,
posies conquistadas em tempos melhores.
Assim, podemos dizer que esta opo constitui, sim, continuao coesa,
coerente e gramaticalmente correta para o texto.
GABARITO: E.
3- Em relao s estruturas lingusticas do texto, assinale a opo
incorreta.
A fraqueza da produo manufatureira, nos ltimos meses e anos,
aqueceu o debate sobre o risco de desindustrializao no Brasil. No ano
passado, seu crescimento foi de apenas 0,3%, uma ninharia em
comparao com a alta de 6,7% no varejo. Mesmo que se considere um
perodo mais longo, a diferena continua dramtica: a manufatura est no
nvel do incio de 2008, contra quase 35% de aumento nas vendas de
varejo.
Espera-se alguma retomada para este ano. Uma parte da
desacelerao de 2011 decorreu da diminuio de estoques em alguns
setores, como o automobilstico, pressionados por importaes crescentes
e vendas internas estagnadas. Feito um ajuste, a produo pode retornar
ao nvel normal.
(Adaptado do Editorial, Folha de S. Paulo, 29/3/2012)

a) A substituio de se considere (.4) por sejam considerados


mantm a correo gramatical do texto.
b) A substituio da expresso uma ninharia (.3) por insignificante
respeita as relaes de sentido do texto e confere-lhe mais formalidade.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
c) O pronome seu (.3) retoma o antecedente produo manufatureira
(.1).
d) O emprego da voz passiva em Espera-se (.8) recurso de
impessoalizao do texto.
e) A forma verbal pressionados (.10) est no masculino plural porque
concorda com alguns setores (.9 e 10).
COMENTRIO:
Questo de voz verbal/concordncia (a), semntica (b), coeso (c), voz
verbal (d) e concordncia (e).
a) Mesmo que se considere um perodo mais longo = mesmo que seja
considerado um perodo mais longo.
Na passagem de voz passiva sinttica para voz passiva analtica, preciso
manter o verbo no mesmo tempo e modo. Alm disso, preciso atentar
para a concordncia verbal e nominal. Se o sujeito do verbo considerar
(se considere/seja considerado) um perodo mais longo, o verbo
precisa ficar na 3 pessoa do singular. Como o ncleo do sujeito
masculino singular, o verbo principal no particpio (considerado) deve
ficar no masculino singular para haver concordncia correta.
Dessa forma, este o gabarito, pois a substituio de se considere por
sejam considerados no mantm a correo gramatical do texto.
b) De fato, a substituio da expresso uma ninharia (expresso
bastante informal, seno uma gria) por insignificante respeita as
relaes de sentido do texto, pois o contedo semntico de ambas as
expresses semelhante; alm disso, confere ao texto mais formalidade,
pois insignificante uma palavra prpria do registro culto, formal.
c) Para saber se a retomada est adequada ao contexto, basta substituir
o pronome seu por seu referente anterior produo manufatureira:
No ano passado, o crescimento da produo manufatureira foi de
apenas 0,3%....
d) De fato, o emprego da voz passiva em Espera-se recurso de
impessoalizao do texto. Esta afirmao, inclusive, uma dica para
quem faz provas de redao. Quanto mais o texto se encontra na 3
pessoa, cercado de voz passiva sinttica e formas de indeterminao do
sujeito com a partcula se, menos o texto tem pessoalidade e mais
impessoalidade.
e) O prprio contexto corrobora a concordncia correta entre a forma
verbal pressionados e alguns setores; veja: Uma parte da
desacelerao de 2011 decorreu da diminuio de estoques em alguns

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
setores, como o automobilstico, pressionados por importaes
crescentes e vendas internas estagnadas.
Para visualizar melhor a relao entre pressionados e alguns setores,
apague o termo separado por vrgulas entre eles: Uma parte da
desacelerao de 2011 decorreu da diminuio de estoques em alguns
setores pressionados por importaes crescentes e vendas internas
estagnadas.
Agora ficou claro como gua! O particpio est no masculino plural para
concordar com o ncleo setores.
GABARITO: A.
4- Assinale a opo que, na sequncia, preenche corretamente as lacunas
do texto.
Quando a crise financeira eclodiu em 2008, uma das ameaas mais
temidas foi __1__ ela trouxesse consigo o protecionismo generalizado. A
crise ainda no acabou, as perspectivas pessimistas __2__ comrcio
mundial no se concretizaram, e __3__ Brasil tenta agora obter sinal
verde para fechar por um tempo sua economia, abrindo caminhos __4__
outros pases em situao semelhante faam o mesmo. A Organizao
Mundial do Comrcio OMC daria ento aval a esse protecionismo,
supondo que ela fosse capaz de estabelecer __5__ deveria ser a taxa de
cmbio de equilbrio de seus membros, e o perodo pelo qual uma taxa
desalinhada poderia voltar ao seu nvel normal, que o que o Brasil
parece supor ao pedir proteo temporria. A proteo, se concedida ao
Brasil, provavelmente elevaria seus substanciais saldos comerciais,
valorizando mais sua moeda, __6__ esse apenas um dos problemas da
proposta.
(Editorial, Valor Econmico, 29/3/2012)

COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
Questo de continuao textual com preenchimento de lacunas. Um
clssico da ESAF.
preciso perceber a relao correta entre as partes do texto, quanto
coeso, coerncia e correo.
Imagine-se no dia da prova... querendo otimizar seu tempo... a voc
bate o olho nesse quadro cheio de expresses e lacunas... o que voc faz?
Eu tenho uma sugesto: faa por eliminao. Observe a letra A e o
raciocnio em cima dela:
a) Veja que o trecho, com a lacuna preenchida,
Quando a crise financeira eclodiu em 2008,
temidas foi o de que.... O certo seria ...
temidas foi a (ameaa) de que... ou ...
temidas foi que....

fica incoeso e incoerente:


uma das ameaas mais
uma das ameaas mais
uma das ameaas mais

Por isso, s nos restam as opes B, C e D. J alguma coisa, no?


Afinal, eliminamos as opes A e E.
Vejamos a B:
b) As lacunas 2 e 3 podem ser preenchidas, respectivamente, por do e
o, pois no haver prejuzo gramatical nem incoerncia no trecho. No
entanto, a relao de finalidade no trecho a seguir no pode ser indicada
pela expresso de que, mas sim para que: ... abrindo caminhos de
que (???) outros pases em situao semelhante faam o mesmo.
A essa altura do campeonato, s nos falta ver a D, que cai por terra na
lacuna 3. Observe como ficaria: A crise ainda no acabou, as
perspectivas pessimistas sobre o comrcio mundial no se
concretizaram, e que o Brasil tenta agora obter sinal verde para fechar
por um tempo sua economia.... O pronome relativo que em que o
precisa de um antecedente, mas onde est ele? Em lugar nenhum, logo a
construo ... e que o Brasil tenta... no est adequada do ponto de
vista coesivo e gramatical.
Sendo assim, a nica opo correta, por eliminao, a C. Veja como o
texto e suas lacunas ficam corretamente preenchidas pelas expresses e
termos da opo C:
Quando a crise financeira eclodiu em 2008, uma das ameaas mais
temidas foi a de que ela trouxesse consigo o protecionismo generalizado.
A crise ainda no acabou, as perspectivas pessimistas a respeito do
comrcio mundial no se concretizaram, e o que o Brasil tenta agora
obter sinal verde para fechar por um tempo sua economia, abrindo
caminhos para que outros pases em situao semelhante faam o
mesmo. A Organizao Mundial do Comrcio OMC daria ento aval a
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
esse protecionismo, supondo que ela fosse capaz de estabelecer qual
deveria ser a taxa de cmbio de equilbrio de seus membros, e o perodo
pelo qual uma taxa desalinhada poderia voltar ao seu nvel normal, que
o que o Brasil parece supor ao pedir proteo temporria. A proteo,
se concedida ao Brasil, provavelmente elevaria seus substanciais saldos
comerciais, valorizando mais sua moeda, mas esse apenas um dos
problemas da proposta.
Para melhorar ainda mais seu entendimento das expresses, saiba que
1- a de que equivale a aquela de que, pois o a um pronome
demonstrativo, para a maioria dos gramticos; por sua vez, vale dizer
que o gramtico Evanildo Bechara, muito considerado pela banca ESAF
entende que em a de que, o a um artigo que vem sucedido do
substantivo implcito ameaa, como se estivesse escrito: a ameaa de
que;
2- a respeito do uma locuo prepositiva com valor semntico de
assunto, por isso equivale a sobre, acerca de, etc.;
3- o que o equivale a aquilo que o, pois o o antes do pronome
relativo que um pronome demonstrativo; como no h nenhum termo
implcito aps o o, Bechara no se ope classificao de pronome
demonstrativo;
4- para que uma locuo conjuntiva que indica finalidade;
5- qual um pronome interrogativo;
6- mas uma conjuno adversativa que estabelece uma relao de
oposio entre a orao anterior e a posterior; poderia ser substituda por
qualquer conjuno adversativa, como porm, no entanto, entretanto,
todavia, no obstante, etc.
Sendo voc uma pessoa mais ansiosa que eu, j teria marcado a letra C
logo de cara, no ? Afinal, a letra A iria dar a dica, na lacuna 1, de que
o certo seria a de que, estrutura apenas encontrada na letra C.
GABARITO: C.
5- Assinale a opo que preenche de forma coesa, coerente
gramaticalmente correta a lacuna do trecho a seguir.

Brasil, Rssia, ndia, China e frica do Sul so mais do que cinco


economias emergentes em expanso num mundo em crise. Reunidas sob
o acrnimo Brics, abrigam mais de 40% da populao global e somam
perto de US$ 14 trilhes de PIB, ou seja, quase um quinto das riquezas
produzidas no planeta. natural que busquem maior participao no
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
cenrio internacional o que seria facilitado por uma atuao conjunta,
em bloco.
___________________________________________________________
___________________________________________________________
A instituio permitiria aos pases reduzir a dependncia econmica em
relao aos Estados Unidos e Unio Europeia, em srias dificuldades.
Mais do que isso, a experincia poderia depois ser replicada para dar um
pontap inicial para mudanas polticas no apenas voltadas ao
desenvolvimento sustentvel, como tambm segurana e paz no
universo, com um rearranjo das regras e dos organismos internacionais.
(Adaptado do Correio Braziliense, 27/3/2012)

a) Maior dos Brics, a China, segunda potncia mundial, tem PIB de US$
7,4 trilhes e reservas cambiais superiores a US$ 3 trilhes. Contudo,
uma ditadura que ganha mercados mundo afora com vantagens artificiais,
como a desvalorizao da moeda, o yuan, um calo inclusive para o Brasil,
invadido por produtos chineses em condies desfavorveis de
competitividade.
b) Assim, reconhecer a necessidade de promover correes de rumo
internas desafio de primeira ordem para os cinco emergentes.
Aproximaes bilaterais, vale lembrar, tambm terminam por fortalecer o
quinteto emergente.
c) A Rssia, por sua vez, apresenta desenvolvimento relativo e hoje
consolida-se como economia de mercado ainda sob olhares desconfiados
de parte dos governantes de outros pases do globo.
d) Os demais pases tm abismos sociais a superar, problemas de
desigualdades evidentes, o que deixa o bloco, formalizado ou no,
distante da pose de referncia internacional na questo do
desenvolvimento humano.
e) Avanar na criao de um banco de desenvolvimento, proposto pelo
primeiro-ministro indiano, como alternativa ao Banco Mundial Bird e ao
Fundo Monetrio Internacional FMI, j seria grande passo.
COMENTRIO:
Questo de continuao textual.
Neste tipo de questo, perceba a relao entre o segmento a ser
acrescido no trecho e o pargrafo seguinte e a relao entre o segmento
a ser acrescido no trecho e o pargrafo anterior.
Note que, no primeiro pargrafo, foi citado o segmento uma atuao
conjunta, em bloco. J no terceiro pargrafo do texto, h coeso
referencial a uma instituio, ou seja, necessrio que haja um
referencial anterior no texto. Este o foco!

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
preciso marcar a opo que diz respeito a uma instituio, ok?!
Analisando as opes, percebemos que apenas a letra E apresenta os
elementos de coeso necessrios e menciona uma espcie de
instituio, qual seja, banco de desenvolvimento, sendo exemplificado
com o Bird e o FMI.
Quanto s demais, veja os problemas:
a) A China no uma instituio, alm disso, no terceiro pargrafo se diz
A instituio permitiria aos pases..., sendo um desses pases
(mencionados no primeiro pargrafo) a China, logo ela no pode ser uma
instituio e um desses pases ao mesmo tempo.
b) No se esclarece que instituio .
c) Idem opo A.
d) No se esclarece que instituio .
GABARITO: E.
6- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
apresenta erro gramatical ou de grafia de palavra que prejudica a
coerncia textual.
Constata-se (1) uma discrepncia nas carteiras dos maiores detentores
de dinheiro no mundo rico: uma pequena frao, menos de 10%, est
investida (2) nos pases emergentes, que, no entanto, j representa
(3) mais de 50% do PIB global. Nesse cenrio o Brasil continuar a
conviver com macias (4) entradas de recursos, que devem manter o
real ainda valorizado. O governo precisa favorecer investimentos diretos e
conter fluxos mais especulativos. tolervel desestimular a entrada de
capital aventureiro, mas cumpre evitar exageros que afugentem (5) o
dinheiro bom.
(Editorial, Folha de S. Paulo, 25/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
COMENTRIO:
Esse tipo de questo um clssico na ESAF, em que normalmente se
trabalha ortografia, concordncia, regncia ou crase. Fique atento!

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
a) Note que, em Constata-se (1) uma discrepncia, o verbo est na
voz passiva (o se uma partcula apassivadora) e no singular, para
concordar com o ncleo do sujeito discrepncia. Um bizu para no mais
errar questo de voz passiva com concordncia: coloque o verbo na voz
passiva analtica. Exemplo: Vendem-se casas = Casas so vendidas.
Logo... Constata-se uma discrepncia = Uma discrepncia constatada.
Note que o verbo com se apassivador se transforma na locuo verbal
ser + particpio, mantendo o mesmo tempo e modo verbal!!!
b) Note que, em uma pequena frao, menos de 10%, est investida
(2), os verbos da locuo verbal estabelecem concordncia verbal (est)
e concordncia nominal (investida) corretas com o ncleo do sujeito
frao.
c) Note que, em nos pases emergentes, que, no entanto, j representa
(3), h um erro de concordncia, pois o verbo representar deve
concordar no plural com o antecedente do pronome relativo pases
emergentes. Logo, o certo seria: nos pases emergentes, que, no
entanto, j representam.
d) Note que, em macias (4) entradas, o adjetivo concorda em gnero
e nmero com o substantivo entradas. Alm disso, tal adjetivo est
escrito corretamente.
e) Note que, em exageros que afugentem (5), o verbo concorda,
corretamente, em nmero e pessoa com o antecedente do pronome
relativo (exageros).
GABARITO: C.
7- Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.
O alto custo da folha de pessoal, __1__ encargos e das regras rgidas
__2__ contratao e demisso, fator decisivo da baixa produtividade do
trabalho no Brasil e, __3__ comparao com outros pases, seu efeito se
torna ainda mais notvel __4__ valorizao do cmbio. Da mesma forma,
o peso excessivo dos tributos e o preo elevado da energia, entre outros
itens que compem os custos industriais, reduzem a competitividade da
indstria. Do lado das empresas, o nvel muito baixo de investimentos em
inovao mostra despreocupao ou desateno __5__ fatores essenciais
para a conquista e preservao dos mercados mais promissores da
economia contempornea. H muitas coisas alm do cmbio nas
dificuldades __6__ passa a indstria no Pas.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 24/3/2012)

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01

COMENTRIO:
Questo preencha as lacunas. Mais um clssico Esafiano. Muito
semelhante questo 4.
Todas as opes esto corretas at a lacuna 3, pois todas as locues
prepositivas de 1 estabelecem relao causal. Em 2, todas as preposies
so possveis no contexto. Ao chegarmos lacuna 3, percebemos que a
expresso correta em comparao com ou na (em + a) comparao
com. A voc me pergunta: Por qu? A eu respondo: Trata-se de uma
locuo prepositiva fixa, cristalizada na lngua portuguesa.
Sendo assim, ficamos entre a opo A e a opo B. Depois de preenchidas
as lacunas 4 (locues prepositivas causais) e 5 (regncia correta do
substantivo desateno (com)), a 6 resolve nossa vida. O verbo passar
exige a preposio por, que fica obrigatoriamente antes do pronome
relativo as quais. Logo, por + as quais = pelas quais. Imagine se voc
no soubesse a regncia do verbo passar?
Sendo assim, o texto, todo bonitinho, fica assim:
O alto custo da folha de pessoal, em razo dos encargos e das regras
rgidas para contratao e demisso, fator decisivo da baixa
produtividade do trabalho no Brasil e, na comparao com outros pases,
seu efeito se torna ainda mais notvel por causa da valorizao do
cmbio. Da mesma forma, o peso excessivo dos tributos e o preo
elevado da energia, entre outros itens que compem os custos industriais,
reduzem a competitividade da indstria. Do lado das empresas, o nvel
muito baixo de investimentos em inovao mostra despreocupao ou
desateno com um dos fatores essenciais para a conquista e
preservao
dos
mercados
mais
promissores
da
economia
contempornea. H muitas coisas alm do cmbio nas dificuldades pelas
quais passa a indstria no Pas.
GABARITO: B.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
8- Assinale a opo em que a reescrita do trecho altera as relaes
semnticas entre as informaes do texto.
a) Um acmulo de fatores mais e menos antigos conspirou para deprimir
a indstria brasileira, especialmente o segmento de transformao, nos
ltimos anos.
A indstria brasileira, especialmente o segmento de transformao, nos
ltimos anos, foi deprimida em decorrncia de um acmulo de fatores
mais e menos antigos.
b) Infraestrutura precria, custos elevados de mo de obra, carga
tributria alta e educao insuficiente so alguns dos antigos problemas
que afloraram com toda intensidade quando a crise internacional
acentuou a tendncia de apreciao do real e aumentou a concorrncia
mundial.
Quando a crise internacional acentuou a tendncia de apreciao do real
e aumentou a concorrncia mundial, antigos problemas afloraram com
toda intensidade, tais como: infraestrutura precria, custos elevados de
mo de obra, carga tributria alta e educao insuficiente.
c) O custo da mo de obra industrial no Brasil, de US$ 10,08 por hora,
um tero do verificado nos Estados Unidos e Japo, mas maior do que o
de pases como o Mxico, cuja indstria automobilstica vem preocupando
Braslia, e, naturalmente, do que o da China.
um tero do verificado nos Estados Unidos e Japo, cuja indstria
automobilstica vem preocupando Braslia, o custo da mo de obra
industrial no Brasil, de US$ 10,08 por hora, mas maior do que o de
pases como o Mxico, e, naturalmente, do que o da China.
d) Nesse espao de tempo, o cmbio teve uma valorizao de 40% em
termos reais, frente a uma cesta de 15 moedas, o que deixou a indstria
brasileira com dificuldades de competir no s com a China, mas tambm
com a Alemanha.
O cmbio teve uma valorizao de 40% em termos reais, frente a uma
cesta de 15 moedas, nesse espao de tempo, o que deixou a indstria
brasileira com dificuldades de competir no s com a China, mas tambm
com a Alemanha.
e) Os custos da indstria brasileira vm subindo continuamente. A folha
de salrios da indstria aumentou 25% desde 2005 em reais, j
descontada a inflao. A energia eltrica, um importante indicador da
infraestrutura, ficou 28% mais cara, apesar da abundncia de recursos
hdricos. Com a valorizao do real, os custos tornaram-se ainda maiores.
Vm subindo continuamente os custos da indstria brasileira. Aumentou
25% em reais desde 2005, j descontada a inflao, a folha de salrios da
indstria. Ficou 28% mais cara, apesar da abundncia de recursos
hdricos, a energia eltrica, um importante indicador da infraestrutura. Os
custos tornaram-se ainda maiores com a valorizao do real.
COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
Questo de reescritura/reescrita/parfrase de texto.
Nesse tipo de questo, preciso perceber se a frase redigida de forma
diferente e com o mesmo sentido. Mais do que isso, importante tambm
perceber se a frase reescrita mantm correo gramatical. Para isso,
necessrio dominar os seguintes assuntos: ortografia, acentuao,
emprego de classes gramaticais, pontuao, concordncia, regncia e
crase. Isto , praticamente todas as regras gramaticais da norma culta...
No se desespere, pois voc vai pegando aos poucos a manha do negcio.
Falando nisso, lancei um curso de questes comentadas da ESAF e de
Reconhecimento de Frases Corretas e Incorretas, com questes da ESAF,
no parceiro do Estratgia, www.euvoupassar.com.br. Se eu fosse voc,
no perderia. Imagine: PDF + VIDEOAULA = CLASSIFICAO.
Bem, chega de merchan e vamos ao que interessa...
Todas as opes apresentam reescrita correta, logo esta questo, apesar
de grande, se tornou fcil; afinal, s h uma errada e o erro gritante!
Veja que a ESAF foi uma mezona, pois s trabalhou a mudana de
posio dos termos, provocando alterao no sentido original (repare nos
sublinhados):
c) O custo da mo de obra industrial no Brasil, de US$ 10,08 por hora,
um tero do verificado nos Estados Unidos e Japo, mas maior do que o
de pases como o Mxico, cuja indstria automobilstica vem preocupando
Braslia, e, naturalmente, do que o da China.
um tero do verificado nos Estados Unidos e Japo, cuja indstria
automobilstica vem preocupando Braslia, o custo da mo de obra
industrial no Brasil, de US$ 10,08 por hora, mas maior do que o de
pases como o Mxico, e, naturalmente, do que o da China.
Afinal, a indstria automobilstica do Mxico que vem preocupando
Braslia ou a dos Estados Unidos e Japo? Percebe que houve mudana de
sentido? Logo, esta reescrita da letra C est inadequada, uma vez que
altera as relaes semnticas entre as informaes do texto.
GABARITO: C.
9- Assinale a opo que constitui continuao coesa, coerente e
gramaticalmente correta para o texto abaixo.
Em um cenrio internacional ainda inspirando muitos cuidados, com a
zona do euro anestesiada aps o choque da operao de resgate da
Grcia e a preocupao com outros membros doentes como Portugal, e a
China desacelerando, um sopro de alento vem dos Estados Unidos.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
a) Mesmo que a economia americana tenha comeado a sair da lama em
meados de 2009, mas escorregou vrias vezes. Em alguns momentos
pesaram os motivos externos, como a crise da zona do euro e a alta do
preo do petrleo.
b) Por outro lado, a taxa de desemprego saiu dos 9% em que
permaneceu congelada por muito tempo e recuou para 8,3%. Neste ano,
o nmero de vagas criadas est reagindo e as informaes indicam que o
motivo no que as pessoas se desanimaram e no procuram mais
emprego.
c) Quando certamente esses entraves mais srios estavam no prprio
mercado domstico, onde bancos cheios de crditos duvidosos
negaceavam crdito, e consumidores atolados em dvidas evitavam
comprar e tentavam se desalavancar.
d) Portanto, essa receita familiar real, ficou estvel e o acesso ao crdito
continuou restrito. Alguns desses problemas acabaram ou perderam a
intensidade. E h nmeros positivos. O mais otimista, provavelmente, o
nvel de emprego.
e) A boa notcia, como destaca reportagem da mais recente revista The
Economist que a recuperao da economia americana no robusta
nem dramtica, mas real.
COMENTRIO:
Questo de continuao textual.
A prova da ESAF previsvel: so sempre as mesmas questes nos
mesmos moldes. Graas a Deus! S que dessa vez o cara que fez a
questo dormiu no ponto... como diz o forr: Cochilou, cachimbo cai!
Note que o nico trecho que mantm coerncia com o desfecho do texto
inicial o da opo E:
Em um cenrio internacional ainda inspirando muitos cuidados, com a
zona do euro anestesiada aps o choque da operao de resgate da
Grcia e a preocupao com outros membros doentes como Portugal, e a
China desacelerando, um sopro de alento vem dos Estados Unidos. A boa
notcia, como destaca reportagem da mais recente revista The
Economist que a recuperao da economia americana no robusta
nem dramtica, mas real.
O que fez esta questo ser anulada foi a ausncia da vrgula antes de
que, afinal, como destaca reportagem da mais recente revista The
Economist uma orao subordinada adverbial conformativa deslocada.
Segundo as regras de pontuao, a redao correta seria:
A boa notcia, como destaca reportagem da mais recente revista The
Economist, que a recuperao da economia americana no robusta
nem dramtica, mas real.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
Uma pena... ou no! Ponto para todo mundo!
GABARITO PRELIMINAR: E.
GABARITO OFICIAL: ANULADA.
10- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.
Em alguns pases mais afetados pela crise global, como os Estados
Unidos, a indstria buscou aumentar sua competitividade por meio da
forada reduo dos custos de produo, o que (1) implicou demisses
em massa. Mesmo com menos trabalhadores, a indstria manteve ou
ampliou a produo, alcanando ganhos notveis de produtividade.
Mesmo que aceitasse (2) arcar com um custo social to alto, dificilmente
o Brasil alcanaria (3) resultados econmicos to rpidos. O aumento da
produtividade do trabalhador brasileiro limitado, entre outros fatores,
pela defazagem (4) nos investimentos em educao. Com escassez (5)
de trabalhadores qualificados, exigidos cada vez mais pelo mercado de
trabalho, os salrios de determinadas funes tendem a subir bem mais
do que a produtividade mdia do setor, o que afeta o preo dos bens
finais.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 24/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
COMENTRIO:
Dj vu da questo 6.
a) Na expresso o que, o o equivale a isso e um pronome
demonstrativo com funo de aposto do que foi dito anteriormente, a
saber, o fato de que a indstria buscou aumentar sua competitividade
por meio da forada reduo dos custos de produo. Obviamente o
que um pronome relativo, por isso o verbo que vem aps ele
(implicou) est no singular, pois concorda com o antecedente do relativo,
isto , o o. como se estivesse escrito assim: ... a indstria buscou
aumentar sua competitividade por meio da forada reduo dos custos de
produo, isso que (1) implicou demisses em massa.
b) e c) Note que, em Mesmo que aceitasse (2) arcar com um custo
social to alto, dificilmente o Brasil alcanaria (3) resultados econmicos
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
to rpidos, os verbos mantm correlao verbal adequada: ...
aceitasse (pretrito imperfeito do subjuntivo)... alcanaria (futuro do
pretrito do indicativo). Esse tipo de correlao verbal adequado
clssico na ESAF e na FCC.
d) A palavra defazagem se escreve com S, logo o certo defasagem, de
defasar. Questo boba de ortografia, meu/minha nobre. Eh... memria
visual em ao... se voc se lembrasse da escrita correta, timo! Se
no...
e) A palavra escassez um substantivo abstrato e est escrita
corretamente, pois vem de escasso + ez.
GABARITO: D.
11- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical ou de grafia de palavra.
Poucos dias depois de estender (1) a cobrana de 6% do Imposto sobre
Operaes Financeiras IOF para os emprstimos externos de cinco anos
(antes eram taxados apenas os de trs anos), como parte da guerrilha
que mantm (2) para conter a valorizao do real frente ao (3) dlar, o
ministro da Fazenda no apenas reconheceu que sacrifica sua f no
cmbio flutuante, como admitiu haver efeitos colaterais da medida que
tero de ser mitigados (4).
De fato, o aumento do custo desse tipo de emprstimo ajuda o governo a
rejeitar o capital oportunista, que aqui vem apenas para tirar vantagem
de nossas taxas de juros elevadas, mas ingeta (5) problema na veia dos
exportadores que precisam financiar suas operaes no exterior. Ele fez
questo de reforar sua disposio de continuar atirando com todas as
armas contra o excesso de liquidez mundial, provocado pelo tsunami
cambial promovido pelos bancos centrais europeu e norteamericano.
(Editorial, Correio Braziliense,15/3/2012)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
COMENTRIO:
Mais um dj vu...

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
a) A palavra estender se escreve com S, logo sua grafia est correta.
Cuidado com o adjetivo extenso, que tem sentido semelhante, mas se
escreve com X.
b) A forma verbal mantm est no singular, pois tem como sujeito o
ministro da Fazenda. Note que o verbo manter derivado do verbo ter,
logo, se ele estivesse na 3 pessoa do plural, receberia acento
circunflexo. Nesse caso, recebe acento agudo, pois uma oxtona
terminada em -em e est na 3 pessoa do singular.
c) No me pergunte por que a ESAF considera as expresses frente a e
face a corretas, pois, de todos os estudiosos srios que consultei, s um
as registra em seu dicionrio de regncia nominal, sem desabon-las:
Celso Pedro Luft. Ele diz que tais locues prepositivas so derivadas das
locues prepositivas originais em frente de/a e em face de/a. O mais
engraado que o prprio Manual de Redao Oficial da Presidncia da
Repblica, cujo revisor foi nada mais, nada menos que o mesmo Celso
Pedro Luft, desabona frente a e face a. De qualquer modo, saiba que a
ESAF abona tais construes, logo teremos de encar-las como corretas.
d) Alm de mitigados estar escrito corretamente, concorda em gnero e
nmero com efeitos colaterais.
e) A forma verbal ingeta s se escreve com J, pois se trata do verbo
injetar, com J. O que poderia ajudar seria a lembrana de que a palavra
cognata injeo se escreve com J. Logo, o certo injeta. Mera ortografia!
GABARITO: E.
12- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
manteve o emprego correto do sinal indicativo de crase.
Interessa (1) todo o Pas, por sua importncia para (2) produo,
(3) criao de empregos e o desenvolvimento, a agenda levada ao
Congresso pelo presidente da Confederao Nacional da Indstria CNI.
Ao apresentar uma lista de 131 projetos considerados favorveis ou
prejudiciais ao setor, ele cobrou dos parlamentares, como de costume,
ateno urgente s (4) questes de grande relevncia para (5)
economia, especialmente numa fase de crise internacional.
(Editorial, O Estado de S. Paulo, 29/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
COMENTRIO:
Questo de crase.
a) No h crase diante de pronome indefinido, exceto diante de outra(s)
e demais.
b) No h crase depois de preposio, exceto at (caso facultativo de
crase: Fui at a praia ou Fui at praia).
c) Nenhum termo anterior exige preposio a para que haja crase.
d) O substantivo ateno exige a preposio a + as questes = s
questes. Simples assim.
e) Idem letra B.
GABARITO: D.
13- Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial da
Folha de S. Paulo de 29/3/2012.
Assinale a opo em que
gramaticalmente correta.

fragmento

foi

transcrito

de

forma

a) Houveram muitas mudanas nas condies externas e internas da


economia, que contriburam para a estagnao da indstria brasileira. Do
lado externo, os altos preos das matrias-primas exportadas pelo Brasil
encorpam a entrada de divisas e valoriza o real.
b) Internamente, a renda do trabalho ampliada por polticas salariais e
previdencirias generosas, estimula o consumo e o setor de servios. O
resultado seria a especializao da economia nos setores primrio e
tercirio, cuja forte gerao de emprego, em troca de menor
competitividade industrial.
c) A perda de mercado para importaes, por sua vez, no seriam um
problema, j que boa parte delas seria compras de bens de capital para
investimento e modernizao do parque industrial.
d) No se deve considerar que exportaes de poucos produtos primrios
sejam confiveis, pois uma inverso de preos traria problemas s contas
externas. No que se refere s importaes de bens de capital, fato que
o uso de equipamentos importados melhora a produtividade, mas a perda
da base de conhecimento uma ameaa para o futuro do pas.
e) temerrio considerar que, um pas de renda mdia e com baixa
escolaridade, como o Brasil possa manter tal padro de crescimento.
Servios que geram renda, hoje, so atividades complexas como design
industrial e marketing, de alto contedo intelectual.
COMENTRIO:
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas. preciso
dominar todos os assuntos gramaticais; principalmente, pontuao e
concordncia.
Vejamos uma por uma (corrigidas):
a) Houve (verbo haver com sentido de existir no varia) muitas mudanas
nas condies externas e internas da economia, que contriburam para a
estagnao da indstria brasileira. Do lado externo, os altos preos das
matrias-primas exportadas pelo Brasil encorpam a entrada de divisas e
valorizam (o verbo concorda com o ncleo do sujeito (preos)) o real.
b) Internamente, a renda do trabalho ampliada por polticas salariais e
previdencirias generosas (a orao subordinada adjetiva restritiva
reduzida de particpio no separada por vrgula) estimula o consumo e o
setor de servios. O resultado seria a especializao da economia nos
setores primrio e tercirio, cuja forte gerao de emprego, (houve
truncamento sinttico, ou seja, a estrutura sinttica no est completa,
pois falta verbo na orao adjetiva iniciada pelo pronome relativo cujo)
em troca de menor competitividade industrial.
c) A perda de mercado para importaes, por sua vez, no seria (o verbo
deve concordar com o ncleo do sujeito (perda)) um problema, j que
boa parte delas seria compras de bens de capital para investimento e
modernizao do parque industrial.
e) temerrio considerar que (no pode haver vrgula aps a conjuno
integrante separando a orao principal da subordinada) um pas de
renda mdia e com baixa escolaridade, como o Brasil, (expresso
intercalada deve vir entre vrgulas no meio da frase) possa manter tal
padro de crescimento. Servios que geram renda, hoje, so atividades
complexas como design industrial e marketing, de alto contedo
intelectual.
GABARITO: D.
14- O texto abaixo foi transcrito com adaptaes. Assinale a opo que
corresponde a erro gramatical.
Mais um setor pede proteo contra a (1) concorrncia externa: em
resposta a pedido, de julho de 2011, de entidades de produtores de
vinhos finos, o Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio
Exterior MDIC abriu investigao para decidir se (2) aplica restries
(3) importao do produto. O MDIC vai apurar os motivos pela qual (4) a
entrada do produto estrangeiro quase triplicou desde 2002, chegando a
72 milhes de litros em 2011. Caso conclua que h prejuzo grave (5)
indstria brasileira, pode estabelecer salvaguardas a saber: cotas para
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
a entrada de vinhos estrangeiros ou aumento da alquota do imposto de
importao (hoje de 27%).
(Editorial, Folha de S. Paulo, 28/3/2012)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
COMENTRIO:
Questo nos mesmos moldes da 6 e da 10.
a) O substantivo proteo exige um complemento iniciado pela
preposio contra, portanto a regncia nominal est correta. O a em
contra a s um artigo concordando em gnero e nmero com
concorrncia.
b) Note que, em para decidir se (2) aplica, o se uma conjuno
integrante, pois apenas liga uma orao outra, completando a estrutura
da primeira. Um bizu para saber se o se uma conjuno integrante
substituir a orao iniciada pelo se por ISSO. Veja: para decidir se (2)
aplica = para decidir ISSO.
c) Em restries (3) importao do produto, o substantivo restries
exige a preposio a + a importao = importao. Crase simples.
d) A expresso pela qual no concorda em gnero e nmero com o
antecedente motivos. O certo seria motivos pelos quais (masculino
plural).
e) Em prejuzo grave (5) indstria brasileira, o substantivo prejuzo
exige a preposio a + a indstria = indstria.
GABARITO: D.
15- Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial do Valor
Econmico de 29/3/2012.
Assinale a opo em que
gramaticalmente incorreta.

fragmento

foi

transcrito

de

forma

a) Parece cada vez mais claro que a tendncia de valorizao do real vai
durar um bom tempo. H demanda futura garantida para as commodities
que o pas exporta e enormes possibilidades de novos negcios.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
b) Toda a estrutura de defesa comercial deveria ser aperfeioada e
acelerada para barrar a concorrncia desleal. Os instrumentos disponveis
para isso no tm sido usados intensamente como seria necessrio.
Resta, porm, a competitividade.
c) A bonana encontrou o pas com uma carga de impostos maior do que
a de competidores emergentes do mesmo porte, gargalos enormes na
infraestrutura e, ainda por cima, uma taxa de juros astronmica a
conhecida conspirao de custos contra as empresas nacionais.
d) A valorizao agravou problemas crnicos, em detrimento da indstria.
A licena para se proteger que o Brasil pede agora j existe de alguma
forma e ela deveria se voltar prioritariamente contra a China, cuja mgica
de formao dos preos dos bens exportados poderosa.
e) O investimento externo direto mudou de patamar. At o ano passado
eles cobriam praticamente o deficit em conta corrente, ao que limitava o
efeito, para explicao da valorizao da moeda, de tsunamis monetrios
e capitais especulativos.
COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas.
Faa o curso sobre isso no www.euvoupassar.com.br.
Vejamos os erros corrigidos da opo E:
O investimento externo direto mudou de patamar. At o ano passado,
(faltou uma vrgula para separar o adjunto adverbial deslocado) eles
cobriam praticamente o decit em conta corrente, o (nada exige a
preposio a antes do pronome demonstrativo o, equivalendo a isso
e funcionando como aposto) que limitava o efeito, para explicao da
valorizao da moeda, de tsunamis monetrios e capitais especulativos.
Caso haja alguma dvida sobre as demais opes corretas, mande um email.
GABARITO: E.
16- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O
Globo de 20/3/2012. Assinale a opo que respeita as exigncias
gramaticais da norma culta na sua transcrio.
a) Em geral, quando a economia est em trajetria de crescimento,
multiplicam-se as condies para os ganhos de produtividade, pela
facilidade de se concretizarem investimentos. Mas no algo que caia do
cu. Sem esforo e determinao, a produtividade no avana.
b) Mas h tambm os fatores que no dependem diretamente dos
agentes econmicos, como o ambiente institucional para a realizao de

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
negcios, a infraestrutura de uso comum, as prioridades e a execuo da
poltica econmica, o que se refletem no crdito e na carga tributria.
c) So vrios os fatores que contribuem para os saltos de produtividade.
Alguns relacionados do processo produtivo, como inovao, a melhoria
da gesto dos recursos disponveis, a atualizao tecnolgica, a
motivao dos que produzem, a utilizao dos insumos (bens e servios)
mais adequados para se chegarem ao resultado final.
d) Com uma taxa de investimento relativamente baixa cuja proporo do
Produto Interno Bruto (PIB), pouco acima dos 19%, o Brasil conseguiu
avanar socialmente sem um crescimento econmico to forte.
e) A estabilidade monetria abriu caminhos para ganhos de produtividade
que tornou factveis tais avanos, mas preciso definir prioridades claras
nos gastos pblicos.
COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas. Todo ano cai
mais de uma questo sobre isso em qualquer prova da ESAF.
Vejamos uma por uma (as incorretas, j corrigidas):
b) Mas h tambm os fatores que no dependem diretamente dos
agentes econmicos, como o ambiente institucional para a realizao de
negcios, a infraestrutura de uso comum, as prioridades e a execuo da
poltica econmica, o que se reete (o verbo deve concordar com o
antecedente do pronome relativo (o)) no crdito e na carga tributria.
c) So vrios os fatores que contribuem para os saltos de produtividade.
Alguns relacionados ao (o adjetivo exige a preposio a) processo
produtivo, como a inovao (no h crase, pois no h exigncia da
preposio a), a melhoria da gesto dos recursos disponveis, a
atualizao tecnolgica, a motivao dos que produzem, a utilizao dos
insumos (bens e servios) mais adequados para se chegar (como o se
uma partcula de indeterminao do sujeito, o verbo deve ficar na 3
pessoa do singular) ao resultado nal.
d) Com uma taxa de investimento relativamente baixa, cuja proporo do
Produto Interno Bruto (PIB) (note que houve truncamento sinttico de
novo, uma vez que a orao iniciada por cujo est sem verbo; alm disso,
como a pseudo-orao adjetiva explicativa, deveria vir entre vrgulas,
como eu coloquei aqui), pouco acima dos 19%, o Brasil conseguiu
avanar socialmente sem um crescimento econmico to forte.
e) A estabilidade monetria abriu caminhos para ganhos de produtividade
que tornaram (o verbo concorda com o antecedente do pronome relativo
(ganhos)) factveis tais avanos, mas preciso denir prioridades claras
nos gastos pblicos.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
GABARITO: A.
17- Os trechos a seguir compem um texto adaptado do Editorial de O
Estado de S. Paulo de 29/3/2012.
Assinale a opo em que
gramaticalmente incorreta.

fragmento

foi

transcrito

de

forma

a) Esto na lista, entre outros, projetos relativos a novas regras para


licitaes, a normas de licenciamento ambiental, reduo da jornada de
trabalho, ao fim da contribuio adicional de 10% em caso de demisso
injustificada, regulamentao dos contratos de terceirizao e
condio das agncias reguladoras.
b) Para os pases da Europa em situao mais complicada, a superao
dos problemas depender de ganhos considerveis de produtividade e de
reformas, em alguns casos dolorosas, para desemperrar a economia. O
desarranjo financeiro e fiscal foi apenas uma das consequncias de um
desajuste mais amplo.
c) Para a Confederao Nacional da Indstria CNI h alguns temas de
maior importncia para considerao dos parlamentares. Essa pauta
mnima inclui dezesseis projetos em tramitao no Congresso,
selecionados por seu elevado potencial de impacto positivo ou negativo na
atividade empresarial.
d) No se deve contemplar o Brasil como uma ilha de tranquilidade, de
estabilidade, de equilbrio, no meio da infindvel crise internacional. A
experincia europeia mostra os elevados custos de se adiarem
constantemente o enfrentamento dos problemas de competitividade.
e) Alguns projetos tratam de questes tributrias. O documento da CNI
aponta alguns que, se aprovados, resultaro em maior tributao da
atividade produtiva, agravando uma das mais importantes desvantagens
competitivas da indstria brasileira, e outros que traro benefcios.
Nenhum deles, no entanto, tem a amplitude necessria a uma reforma
efetiva do sistema de impostos e contribuies.
COMENTRIO:
Mais uma questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas.
Vejamos o erro corrigido:
d) No se deve contemplar o Brasil como uma ilha de tranquilidade, de
estabilidade, de equilbrio, no meio da inndvel crise internacional. A
experincia europeia mostra os elevados custos de se adiar (o verbo
concorda com o ncleo sujeito (enfrentamento)) constantemente o
enfrentamento dos problemas de competitividade.
A alternativa c est errada tambm, apesar de termos visto alguns
textos da ESAF com uso da sigla aps o nome por extenso com apenas
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
um travesso. Na verdade, ao digitar no Google siglas travesses, olha
que interessante: www.esaf.fazenda.gov.br/esafsite/gdfaz/dicas.../Siglasgdfaz.doc. Este texto diz assim (com alguns grifos meus):
Quando a usamos no texto, a sigla deve vir grafada em primeiro
lugar e depois sua designao por extenso entre travesses.
Vejamos alguns exemplos.
Vale salientar que a RPG Reeducao Postural Global extremamente
salutar.
O IPTU Imposto Predial Territorial e Urbano , tributo municipal,
calculado com base no valor venal dos imveis. (Observa-se que aps o
segundo travesso foi colocada uma vrgula. Nesse caso, correto
grafar travesso e vrgula lado a lado).
Um dos tributos municipais o ISS Imposto sobre Servios. (Observase que no foi colocado o segundo travesso, haja vista a
presena do ponto .).
Bem-vindo ESAF! Se a ESAF considera um travesso antes de sigla
correto, quem somos ns para desdiz-la?
GABARITO: D.
18- Os trechos abaixo constituem um texto adaptado do Editorial de O
Estado de So Paulo de 24 /3/2012. Assinale a opo que foi transcrita de
forma gramaticalmente correta.
a) Por tornar mais acentuada a perda de competitividade da indstria
brasileira, a valorizao do real em relao ao dlar vm despertando
reaes cada vez mais cidas de dirigentes empresariais, mas est muito
longe de ser o nico, ou o principal, problema que prejudica o
desempenho do setor manufatureiro.
b) Questes estruturais e modelos de gesto empresarial inadequados
tem sobre a atividade industrial efeitos negativos muito mais profundos e
duradouros e, por isso, mais nocivos do que a taxa de cmbio.
c) Sem eliminar essas deficincias, o Brasil ter cada vez menos
condies de competir com outros pases, at mesmo com os vizinhos
sul-americanos. preciso considerar que a valorizao do real tambm
fez o custo da mo de obra na indstria aumentar. x
d) Mesmo, porm, que a questo cambial venha a ser superada, a
qualidade da atividade industrial continuar prejudicada por deficincias
histricas, e por isso muito conhecidas, mas que tem sido toleradas por
governantes, empresrios, trabalhadores e pela sociedade.
e) Pesquisas e estudos recentes no deixam dvidas quanto aos impactos
do cmbio valorizado sobre a produtividade da indstria brasileira quando
comparadas com a de outros pases.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
COMENTRIO:
Xessus! Mais uma questo de reconhecimento de frases corretas e
incorretas.
Vejamos uma por uma (as incorretas, j corrigidas):
a) Por tornar mais acentuada a perda de competitividade da indstria
brasileira, a valorizao do real em relao ao dlar vem (o verbo
concordar com o ncleo do sujeito (valorizao) ficando no singular, sem
acento circunflexo) despertando reaes cada vez mais cidas de
dirigentes empresariais, mas est muito longe de ser o nico, ou o
principal (no h vrgula entre adjunto adnominal e seu nome) problema
que prejudica o desempenho do setor manufatureiro.
b) Questes estruturais e modelos de gesto empresarial inadequados
tm (o verbo concorda, no plural, com os ncleos do sujeito composto
(questes e modelos)) sobre a atividade industrial efeitos negativos muito
mais profundos e duradouros e, por isso, mais nocivos do que a taxa de
cmbio.
d) Mesmo, porm, que a questo cambial venha a ser superada, a
qualidade da atividade industrial continuar prejudicada por decincias
histricas, e, por isso, (expresso intercalada vem entre vrgulas) muito
conhecida (concordncia nominal com o substantivo qualidade), mas
tolerada (idem a anterior) por governantes, empresrios, trabalhadores e
pela sociedade. (A expresso que tem sido no mantm paralelismo
sinttico com muito conhecida (verbo no particpio))
e) Pesquisas e estudos recentes no deixam dvidas quanto aos impactos
do cmbio valorizado sobre a produtividade da indstria brasileira quando
comparados com os de outros pases. (Ambos os termos devem concordar
com impactos)
GABARITO: C.
19- Os trechos a seguir constituem um texto adaptado do Editorial de O
Globo de 20/3/2012. Assinale a opo correta quanto ao emprego dos
sinais de pontuao.
a) Estudo recente de uma instituio americana, mostra que, em termos
da produtividade do trabalho, estamos atrs da Argentina, do Chile, do
Mxico, do Uruguai, do Peru e da Colmbia, para citar apenas algumas
naes sul-americanas. Superamos apenas a Bolvia e Equador.
b) O aumento da escolaridade, foi um passo frente, pois os jovens
estaro mais aptos ao aprendizado necessrio, a um bom desempenho
em suas profisses e atividades do que as geraes anteriores.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
c) Porm, para se nivelar aos parmetros, at mesmo, da maioria dos
pases do continente, o Brasil, ter de andar bem mais rpido.
d) O pas j se encontra em um estgio no qual os saltos de produtividade
no ocorrero sem investimentos mais expressivos. Alm de
equipamentos, automao e outras ferramentas da tecnologia, parte
desses investimentos precisar estar voltada para os recursos humanos.
e) recente (menos de vinte anos) um envolvimento mais vigoroso do
poder pblico, nesse esforo, para qualificar os recursos humanos
disponveis. At ento, a iniciativa partia de instituies privadas ou das
empresas, muitas vezes agindo de maneira isolada.
COMENTRIO:
Questo de pontuao. Sempre cai uma! Domine vrgula!
Vejamos uma por uma, j corrigidas:
a) Estudo recente de uma instituio americana mostra (no h
vrgula entre sujeito e verbo) que, em termos da produtividade do
trabalho, estamos atrs da Argentina, do Chile, do Mxico, do Uruguai, do
Peru e da Colmbia, para citar apenas algumas naes sul-americanas.
Superamos apenas a Bolvia e Equador.
A expresso adverbial intercalada (em termos da produtividade do
trabalho) deve vir entre vrgulas. No trecho estamos atrs da Argentina,
do Chile, do Mxico, do Uruguai, do Peru e da Colmbia, as vrgulas
separam termos de uma enumerao. A ltima vrgula separa a orao
reduzida para citar apenas algumas naes sul-americanas.
b) O aumento da escolaridade foi (no h vrgula entre sujeito e
verbo) um passo frente, pois os jovens estaro mais aptos ao
aprendizado necessrio a um bom desempenho (no h vrgula entre
o adjetivo e seu complemento) em suas profisses e atividades do que as
geraes anteriores.
A vrgula antes de pois obrigatria, pois introduz uma orao
coordenada sindtica explicativa.
c) Porm, para se nivelar aos parmetros, at mesmo da maioria dos
pases do continente (no h vrgula entre at mesmo, expresso
denotativa de incluso, e da maioria dos pases do continente, pois tal
expresso refora o que segue (parmetros) da maioria dos pases do
continente), o Brasil ter (no h vrgula entre sujeito e verbo) de
andar bem mais rpido.
As duas primeiras vrgulas servem para separar a orao subordinada
adverbial reduzida para se nivelar aos parmetros. A expresso

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
adverbial at mesmo da maioria dos pases do continente est
deslocada, por isso est corretamente separada por vrgulas.
d) O pas j se encontra em um estgio no qual os saltos de produtividade
no ocorrero sem investimentos mais expressivos. Alm de
equipamentos, (separa termos enumerados) automao e outras
ferramentas da tecnologia, (separa o adjunto adverbial deslocado Alm
de equipamentos, automao e outras ferramentas da tecnologia) parte
desses investimentos precisar estar voltada para os recursos humanos.
e) recente (menos de vinte anos) um envolvimento mais vigoroso do
poder pblico, nesse esforo para qualificar (no h vrgula entre nome
e complemento nominal: o substantivo esforo e seu complemento para
qualificar) os recursos humanos disponveis. At ento, a iniciativa partia
de instituies privadas ou das empresas, muitas vezes agindo de
maneira isolada.
Aps At ento, a vrgula separa adjunto adverbial deslocado
corretamente. A ltima vrgula separa a orao subordinada adjetiva
reduzida de gerndio.
GABARITO: D.
20- Em relao pontuao do texto, assinale a opo incorreta.
O tempo em que o sistema financeiro apresentava srios problemas e em
que os clientes dos bancos sofriam pesadas perdas pertence ao passado.
Hoje, quando o sistema financeiro mundial passa por graves problemas, o
do Brasil brilhante exceo. Misso conjunta do Fundo Monetrio
Internacional FMI e do Banco Mundial Bird, depois da avaliao do
nosso sistema financeiro, concluiu que ele estvel, com baixo nvel de
riscos e evidente capacidade de amortiz-los numa eventualidade. O
Relatrio de Estabilidade Financeira que o Banco Central BC acaba de
divulgar justifica amplamente a avaliao dos dois organismos
internacionais. A explicao de como nosso sistema evoluiu da fase dos
problemas para a estabilidade atual deita razes, num primeiro momento,
numa forte concentrao dos estabelecimentos, que, reunindo recursos
importantes e desenvolvendo toda uma engenharia para atrair mais
recursos, puderam atravessar diversas fases delicadas. O papel do Banco
Central foi decisivo.
(Adaptado do Editorial de O Estado de S. Paulo de 23/3/2012)

a) As vrgulas aps Hoje (.3) e aps problemas (.3) isolam orao


subordinada anteposta principal.
b) As vrgulas aps que (.12) e aps recursos (.14) isolam orao
subordinada de gerndio.
c) A vrgula aps estvel (.6) isola elementos de uma enumerao.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 41

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 01
d) As vrgulas aps razes (.11) e aps momento (. 11) isolam
adjunto adverbial intercalado na orao principal.
e) As vrgulas aps Bird (.5) e aps financeiro (. 6) isolam adjunto
adverbial intercalado em orao subordinada.
COMENTRIO:
Questo de pontuao.
Esta questo foi anulada porque h dois gabaritos: em A, as vrgulas aps
Hoje (.3) e aps problemas (.3) isolam orao subordinada
intercalada principal; em E, As vrgulas aps Bird (.5) e aps
financeiro (. 6) isolam adjunto adverbial intercalado em orao
principal.
Veja o contexto da A:
Hoje, quando o sistema financeiro mundial passa por graves
problemas (orao subordinada), o do Brasil brilhante exceo (orao
principal)
Veja o contexto da E:
Misso conjunta do Fundo Monetrio Internacional FMI e do Banco
Mundial Bird, depois da avaliao do nosso sistema financeiro
(adjunto adverbial intercalado), concluiu (orao principal) que ele
estvel (orao subordinada)...
GABARITO PRELIMINAR: E.
GABARITO OFICIAL: ANULADA.
---------------------------------------------------------------------------------Pestaninha s ordens!
fernandopest@yahoo.com.br

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 41