Você está na página 1de 40

Lngua Portuguesa

Provas Comentadas da ESAF


Prof. Fernando Pestana Aula 04

AULA 04
Salve, salve!!!
Agora faremos uma provinha para Auditor-Fiscal... Caramba,
Pestana, deve ser f$@#%!!!! Que nada, molezinha!
Vem comigo!!!

ESAF SRFB AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2012

Importante: Atendendo a pedidos, continuarei a destacar no texto


termos e expresses apontados nas alternativas. A prova 1 (gabarito 1)
de lngua portuguesa comea com a questo 31 e termina na questo 50.
Enxergando suas obras da dcada de 1890 luz de seus conceitos-chave
- como o de "idealismo prtico" e o de "Repblica" -, conclui-se que
Nabuco permaneceu monarquista por julgar que o advento do regime
republicano, naquele momento, ................................. o advento de
uma sociedade autenticamente republicana, liberal e democrtica entre
ns. Por outro lado, consideraes de ordem estritamente prtica
levavam-no a ver, na Monarquia preexistente, um instrumento que
permitiria promover mais efetivamente o civismo, o liberalismo e a
democracia, capaz de preparar a sociedade brasileira para uma Repblica
que fosse alm do mero rtulo, ou seja, sem desnvel entre forma e
contedo; entre o pas legal e o pas real.
(Christian Edward Cyril Lynch, O Imprio que era a Repblica: a monarquia
republicana de Joaquim Nabuco. Lua Nova: Revista de Cultura e Poltica, n.85, 2012,
com adaptao)

31- Assinale a opo que completa a lacuna sem provocar incoerncia de


ideias ou ruptura na direo argumentativa do texto.
a) poderia acelerar as transformaes sociopolticas necessrias para
b) viria a prejudicar e no a favorecer
c) encontraria valores sedimentados de civismo e liberalismo para
d) legitimaria a implantao de regimes totalitrios, forando
e) em vez de retardar o processo democrtico, viria a acelerar
Texto para as questes 32 e 33.
Suponha que a Receita Federal o convoque para explicar como pode ter
comprado uma casa de R$ 100 mil, em dinheiro, se ganhou apenas R$ 50
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
mil no ano todo. Voc chega l e diz: minha obrigao fazer a
declarao. Se bate ou no bate, se tem regularidade ou no, outro
problema. Mas faltam 50 mil para fechar as contas argumenta o scal.
E voc: E da? No tem nada demais. Isso mero problema aritmtico. O
que importa que cumpri meu dever de cidado ao apresentar a
declarao. No vai colar, no mesmo? Mas na Justia Eleitoral cola. Se
o cidado, em sua campanha eleitoral, arrecadou R$ 50 mil e gastou R$
100 mil, mas declarou tudo na prestao de contas est limpo. Mesmo
que as contas tenham sido rejeitadas pela Justia, ele pode se candidatar
na eleio seguinte. Essa foi a deciso tomada pelo Tribunal Superior
Eleitoral (TSE) no m de junho.
(Carlos Alberto Sardenberg, Roubou, mas declarou? Est limpo. O Estado de So
Paulo,
02/07/2012.
(com
adaptaes)
http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/07/roubou-mas-declarou-estalimpo-carlos.html)

32- No incio do texto, o autor exorta o leitor a participar de uma situao


hipottica, na qual o leitor desempenha o papel de um contribuinte de
imposto sendo arguido por funcionrio da Receita Federal. Assinale a
proposio que interpreta de modo errneo o emprego de tal recurso, em
continuao frase:
Tal recurso
a) obrigou o autor a empregar os verbos do primeiro pargrafo no modo
subjuntivo, para manter a coeso temporal com Suponha (l.1).
b) permitiu o confronto com situao semelhante possvel de ocorrer em
outro campo da atuao humana.
c) constitui recurso de introduo textual que evita a entrada brusca no
assunto principal do texto.
d) possui potencial retrico de levar o leitor a concordar com a
argumentao do autor.
e) contribuiu para o autor expor com mais didatismo sua discordncia em
relao a uma deciso da justia eleitoral.
33- Assinale a substituio proposta para os dilogos abaixo que
desrespeita a correta morfossintaxe do padro formal escrito da lngua
portuguesa.
a) Voc chega l e diz (l.3)
Voc se apresenta ao funcionrio da Receita Federal e arma.
b) Se bate ou no bate, se tem regularidade ou no, outro problema.
(l.4 e 5)
Se d certo ou no, sendo regulares ou no, outra questo.
c) E voc: E da? No tem nada demais. (l.6)
E voc retruca: Que importncia tem isso? No h nenhum problema
nisso.
d) No vai colar, no mesmo? Mas na Justia Eleitoral cola. (l.8)

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
O argumento no ser aceito, certamente. Contudo, na Justia Eleitoral
ele o ser.
e) mas declarou tudo na prestao de contas est limpo. (l.10)
mas declarou o que arrecadou e o que gastou na prestao de contas
est quite com a Justia Eleitoral.
34- Assinale o segmento que d sequncia ao texto, respeitando a
coerncia entre as ideias e a correo gramatical.
Quando a mar sobe, ergue todos os barcos, diz o velho adgio. Nos anos
de crescimento acelerado e excesso de capitais nanceiros na economia
mundial, mesmo as embarcaes de casco avariado tiraram proveito da
mar favorvel. O Brasil, como grande exportador de matrias=primas e
um dos principais destinos dos dlares investidos internacionalmente, foi
um dos pases mais beneciados. Os efeitos foram ainda mais sentidos
.......................................................................................................
(Ana Luiza Daltro e rico Oyama, As razes do pibinho. Veja, 13/06/2012, p. 76/77)

a) por causa das reformas econmicas levadas a efeito na dcada


passada.
b) devido a tima fase de comercializao de nossas matrias-primas.
c) a despeito dos acertos internos na conduo de reformas econmicas.
d) enquanto se aguarda o aumento na taxa de investimento.
e) graas onerosa carga tributria sobre o setor produtivo.
Texto para as questes 35 e 36.
Uma coisa que me incomoda na discusso poltica brasileira,
especialmente a mais popular: at parece, quando se fala de mazelas e
malfeitos, que nada temos a ver com os polticos que ns mesmos
elegemos. Parece que eles desembarcaram de Marte.
Ora, o fato que daqui a poucos meses completaremos 30 anos de
eleies seguidas e livres. Em 1982, os brasileiros puderam eleger
governadores de oposio, isto : puderam votar. O pas tinha sido
privado do voto livre desde 1965, quando ocorreram, embora tuteladas,
as ltimas eleies para governador de Estado. Na dcada de 70, as
principais prefeituras, centenas na verdade, se tornaram cargos de
nomeao da ditadura. Quase nada restou para o voto.
Mas, agora, so j trs dcadas de escolha livre, cada vez mais
limpa, dos governantes. Ningum decide impostos ou penas de priso se
no tiver sido eleito por ns. A democracia de 1985, alis, foi alm da
instituda em 1946, porque permitiu o voto do analfabeto, liberou os
partidos comunistas e, com o voto eletrnico e a propaganda na TV, fez
despencar a fraude e a inuncia do coronelismo. Ento, por que
teimamos em renegar nossa responsabilidade na escolha de maus
polticos?

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(Renato Janine Ribeiro, Os polticos vem de Marte? Valor Econmico, 02/07/2012)

35- Assinale a opo que completa corretamente as incgnitas da frase:


O que incomoda o autor X; ele gostaria que Y.
a) X: as pessoas discutirem poltica de modo supercial
Y: elas percebessem que as eleies livres no Brasil acontecem h trs
dcadas
b) X: a falta de liberdade no momento do voto
Y: os eleitores cobrassem mais responsabilidade dos polticos que
ajudaram a eleger
c) X: os governantes no cumprirem as promessas de campanha
Y: os polticos cumprissem o que prometeram na campanha
d) X: a falta de conscincia dos eleitores de que so responsveis por ter
elegido este ou aquele governante
Y: as pessoas assumissem sua responsabilidade pela escolha de maus
polticos
e) X: os eleitores tratarem os polticos como se estes tivessem vindo de
Marte
Y: os eleitores fossem mais cobrados pelos polticos eleitos
36- Assinale a proposio incorreta a respeito das estruturas lingusticas e
dos sentidos do texto.
a) Uma forma de conferir mais nfase ao segmento que ns mesmos
elegemos (l.3 e 4) reescrev-lo assim: que fomos ns mesmos
quem elegemos.
b) A conjuno ora funciona, no texto, como partcula de transio do
pensamento entre o primeiro e o segundo pargrafos, podendo ser
substituda por Pois bem.
c) Nas duas vezes em que ocorrem no texto (l.2 e l.7), os dois-pontos
admitem substituio por vrgula, sem prejuzo da pontuao correta e
sem alterao do sentido original.
d) As vrgulas duplas de centenas na verdade (l.10) so substituveis
por duplo parntese, sem prejuzo da pontuao correta e sem alterao
do sentido original.
e) O sentido do verbo renegar, tal como empregado na penltima linha
do texto, equivale ao de renunciar, rejeitar, prescindir de.
37- Assinale o pargrafo cujo ttulo no corresponde ideia central nele
contida.
a)
A sonegao ocorre mais no comrcio de etanol do que no de
gasolina e diesel
O no pagamento de impostos tem afetado mais o comrcio do
etanol do que de gasolina e diesel, que tm a totalidade dos impostos
recolhidos no produtor de forma antecipada, o que evita a sonegao. No
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
caso do etanol, o pagamento dos impostos feito pelos produtores e
pelas distribuidoras. Naturalmente, muitas distribuidoras trabalham de
forma tica. Mas outras recorrem a meios ilcitos para obter vantagens
competitivas no pagando tributos.
b)
Sonegadores empregam criatividade para gerar novas
formas de pagar os impostos
So criativas as formas de fugir ao pagamento de impostos de
quaisquer produtos. H poucos meses, reportagem de TV revelou uma
fraude denominada bomba baixa, pela qual a quantidade de litros
colocada no tanque dos veculos era menor do que o que estava marcado.
Por controle remoto, a vazo era alterada - e o controle era desativado
quando havia scalizao.
c)
Consumidor percebeu a burla, mas no a relacionou a
possvel adulterao do combustvel
A reportagem causou impacto, pois o consumidor viu como pode ser
lesado por comerciantes inescrupulosos. Mas pouca gente percebeu que a
burla ao consumidor tem outro lado: o da falta de qualidade do produto.
A reportagem mostrou que fcil comprar combustvel sem nota e que,
com essas remessas clandestinas, donos de postos adulteram o
combustvel. Ou seja, o preo baixo pode indicar ao consumidor que ele
corre o risco de ter outros prejuzos.
d)
Como funciona a modalidade mais severa de sonegao: a
barriga de aluguel
A forma mais grave a modalidade conhecida como "barriga de
aluguel". A distribuidora vende o etanol hidratado para o posto de
combustvel com nota scal, mas no paga os impostos. Quando a
scalizao tenta localizar a distribuidora, essa empresa j no existe,
pois era usada apenas como fachada e operada por empresas "laranjas",
que no tm ativos para pagar os tributos.
e)
Emprego de tecnologia e atitude consciente do consumidor
em relao a possveis fraudes contribuem para combater o
comrcio ilegal de combustveis
A tecnologia ajuda a coibir fraudes, e as autoridades esto
recorrendo ao que possvel para agrar novos e sosticados golpes. Mas
o que faz a diferena a atitude do consumidor. Se ele desconar de
ofertas muito tentadoras e recusar-se a consumir produtos baratos
demais, vai desestimular os sonegadores. Se denunciar s autoridades
para que a scalizao investigue se h algo errado, mais eciente ainda.
Agindo em conjunto, autoridades e cidados podem ajudar no combate ao
comrcio ilegal de combustveis.
(Roberto Abdenur, O caminho do etanol. O Globo, 21/06/2012, com Adaptaes
http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/06/o-caminho-do-etanol-robertoabdenur.html)

Texto para a questo 38.


O governo tem includo, nos diversos pacotes de estmulo ao consumo, o
abatimento de impostos, de fato um dos mais pesados componentes do
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
chamado custo Brasil. o reconhecimento implcito de que a carga
tributria, em tendncia de alta desde o incio do Plano Real, em 1994,
funciona hoje como importante obstculo retomada de flego da
economia praticamente estagnada no primeiro trimestre. Em todo setor
que se analise h sempre o mesmo problema de excesso de impostos.
(Hora de ampla desonerao tributria. Editorial, O Globo, 05/06/2012.
http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/06/hora-de-ampla-desoneracao-tributaria.html)

38- Assinale o resumo que retoma com delidade todas as principais


ideias do texto.
a) O governo tem includo a desonerao tributria nos pacotes de
estmulo ao consumo, deixando implcito que a alta dos tributos remonta
ao incio do Plano Real.
b) Por reconhecer que a carga tributria brasileira uma das mais
pesadas do mundo, o governo est buscando reduzir os impostos
daqueles setores que apresentam problema de excesso.
c) Diante do excesso de impostos em todos os setores da economia, o
governo reconhece que a carga tributria brasileira constitui verdadeiro
entrave retomada do crescimento, em tendncia de alta desde 1994.
d) Ao analisar o montante de impostos no Brasil, o governo reconhece
haver excesso em todos os setores, inclusive nos diversos pacotes de
estmulo ao consumo, do que decorre a estagnao da economia que se
prolonga desde o incio do ano.
e) O abatimento de impostos tem estado presente nos vrios pacotes de
estmulo ao consumo, o que demonstra o reconhecimento do governo
sobre ser a alta carga tributria um entrave para a recuperao do
crescimento econmico.
Texto para as questes 39 e 40.
O ltimo esteio importante da legislao sindical do Estado Novo foi o
imposto sindical, criado em 1940. A despeito das vantagens concedidas
aos sindicatos ociais, muitos deles tinham diculdade em sobreviver, por
falta de recursos. O imposto sindical veio dar-lhes o dinheiro sem exigir
esforo algum de sua parte. A soluo foi muito simples: de todos os
trabalhadores, sindicalizados ou no, era descontado anualmente, na
folha de pagamento, o salrio de um dia de trabalho. Os empregadores
tambm contribuam. Do total arrecadado, 60% cavam com o sindicato
da categoria prossional, 15% iam para as federaes, 5% para as
confederaes.
(Jos Murilo de Carvalho, Cidadania no Brasil o longo caminho. RJ, Civilizao
Brasileira, 2004, p.121,com adaptaes)

39- Assinale a assero incorreta acerca dos sentidos e da morfossintaxe


do texto.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
a) O primeiro perodo admite, preservada a correo gramatical, a
reescritura: Criado em 1940, o imposto sindical foi o ltimo esteio
importante da legislao sindical do Estado Novo.
b) A despeito das vantagens (l.2) admite substituio por Nada
obstante as vantagens, sem prejuzo da semntica e da correo
gramatical.
c) Constituem uma sequncia coesiva de sindicatos ociais (l.3) os
termos: deles (l.3), -lhes (l.4) e sua (l.5)
d) Trocando-se contribuam (l.8) por houveram contribudo, mantmse o mesmo tempo verbal, sem prejuzo da coerncia textual.
e) Se quisssemos informar sobre a porcentagem restante do total
arrecadado (l.8), estaria correta a concordncia verbal da frase Os 20%
restantes cavam....
40- Assinale a parfrase (escrever a mesma coisa de forma diferente)
correta e adequada do perodo A soluo foi... um dia de trabalho (l.5 a
7).
a) Descontava-se um dia de trabalho do salrio, na folha de pagamento
anual, dos sindicalizados ou no, de todos os trabalhadores, como soluo
fcil para a falta de recursos do imposto sindical.
b) Para solucionar a escassez de recursos dos sindicatos, a soluo se
encaminhou no sentido de serem descontados, de todos os trabalhadores,
sindicalizados ou no, da folha anual de pagamento, o salrio de um dia
de trabalho.
c) Para conseguirem sobreviver, os sindicatos adotaram uma soluo
simples de todos os trabalhadores, sindicalizados ou no o desconto
anual, na folha de pagamento, do salrio de um dia de trabalho.
d) No foi complicada achar a soluo. De todos os trabalhadores,
sindicalizados ou no, descontava-se um dia de trabalho, anualmente,
juntamente com a folha de pagamento.
e) Foi simples a soluo adotada seria descontado anualmente, na folha
de pagamento de todos os trabalhadores, sindicalizados ou no, o valor
equivalente a um dia de trabalho.
41- Assinale o trecho inteiramente correto quanto ao emprego do padro
formal escrito da lngua portuguesa.
a) Quando falamos em prova, no direito, tem-se a idia de que existe
algo a ser defendido ou algo que venha a ser contestado. Dentro dessa
linha cognoscvel, entende-se que vai existir sempre um agente acusador
e um agente acusado.
b) Pois bem, a prova o meio de resoluo desse conito existente, da
qual dela que o juiz ir extrair aqueles meios exequveis resoluo
pendente.
c) O juiz no tem o nus de buscar a verdade ele somente apresenta as
partes a verdade mais justa diante do caso em questo. A parte quem
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
tem o nus de buscar a verdade, da as provas serem de suma
importncia para a resoluo do litgio.
d) Devido atribuio de pontos a cada tipo de prova, o sistema tarifal de
provas passou a facilitar as decises dos juzes, que somente
seencarregavam da somatria dos pontos que cada parte obtera mediante
suas provas apresentadas e decidia o caso a favor de quem somou mais
pontos.
e) Para adquirir fora probatria no processo judicial, os meios
moralmente legtimos de obteno de provas devem est em
congruncia com os aspectos lcitos do nosso ordenamento legal.
42- No d para fazer reforma mantendo a mesma estrutura tributria,
sem corrigir um sistema de que (a) se transformou num monstro
justamente por que (b) rombos momentaneos (c) superaram a
racionalidade scal desde os tempos da ditadura militar. Para falar mais
claro, nos ltimos 40 anos um imposto era criado sempre que o
Oramento federal abria um novo rombo, gerado por suscessivos (d)
governos que gastavam mais do que podiam. Assim nasceram (e) o PISCons federal, as nove taxas embutidas nas contas de luz, a taxa de
incndio municipal e por a vai.
(Suely
Caldas,
Falsos
remdios.
Folha
de
1/5/2012http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012_05_01_archive.html)

S.

Paulo,

Assinale a letra correspondente expresso inteiramente correta.


a) de que
b) por que
c) momentaneos
d) suscessivos
e) nasceram
Texto para a questo 43.
No momento, o ministro das Comunicaes trabalha em medidas
para reduzir custos na telefonia e nas telecomunicaes. Ele usa o
conhecido e correto argumento de que o corte de impostos, ao reduzir
o custo nal para o usurio, aumenta o consumo; logo, o faturamento das
empresas. E, portanto, repe, num segundo momento, a receita tributria
inicialmente perdida.
A viso do ministro para o corte de tributos nas comunicaes pode
ser estendida a toda a economia, envergada sob o peso de uma fatura de
impostos na faixa dos 36% do PIB, a mais elevada entre as economias
emergentes, no mesmo nvel de pases europeus, em que os servios
pblicos tm uma qualidade muito superior dos oferecidos pelo Estado
brasileiro.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(Hora de ampla desonerao tributria. Editorial, O Globo, 5/6/2012, com
adaptao.http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/06/hora-de-ampla-desoneracaotributaria.html)

43- Assinale a proposio correta a respeito de elementos lingusticos do


texto e de sentidos nele depreensveis.
a) Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir os
travesses (l.3) por vrgulas.
b) H relao de causa e consequncia na sequncia destas trs idias
do texto: o corte de impostos reduz o custo nal para o consumidor, o
consumo aumenta, aumenta o faturamento das empresas.
c) Substituindo-se envergada (l.8) por soterrada ou subterrada,
palavras j aglutinadas com o prexo so- e sub-, torna-se dispensvel o
emprego da preposio sob na frase.
d) Por estarem subentendidas, correto explicitar as palavras que esto
no corpo da frase das linhas 9 e 10, que vai car assim: ... as
economias emergentes, que esto no mesmo nvel de pases
europeus...
e) Confere-se maior conciso frase superior dos oferecidos pelo
Estado brasileiro, sem prejuzo da correo gramatical, se ela for
reescrita assim: superior aos oferecidos pelo Estado brasileiro.
44- Assinale o
morfossinttica.

segmento

com

completa

correo

na

estrutura

a) Nabuco nada tinha a se opor eletividade da chea do Estado em


pases cujas sociedades houveram alcanado um grau de estruturao
que lhes facultasse resistir corrupo, tirania e oligarquia.
b) A indstria no passa por um bom momento. Tem sentido a alta dos
custos gerada pela elevao dos salrios, que poderia ser menor acaso a
produtividade mdia do trabalhador na indstria estivera se elevando.
c) Durante certo tempo, ao invs de agirem como magistrados, os
presidentes da Amrica Latina empregavam a mquina pblica em
benefcio das coligaes a que pertenciam, recorrendo fraudes e
violncia para nelas se perpetuarem.
d) Por certo, associaes de variados pers e movimentos sociais atuam
visando mltiplos objetivos e sob diferentes contextos, recursos e
condies. Desempenham atividades de representao da populao de
onde esto inseridas.
e) Com o crescimento perdendo fora h trimestres seguidos, difcil
encontrar perspectivas muito otimistas. Na mdia, as consultorias
econmicas do pas estimam que o PIB avanar apenas 2,7% neste ano,
mas h quem preveja um ano ainda mais fraco.
45- Assinale a opo correta sobre as relaes morfossintticas e
semnticas do texto.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
A legislao trabalhista brasileira est perto de dar um passo rumo
modernizao em pelo menos uma das frentes de contratao de mo
de obra. Trata-se da terceirizao. O sistema avanou em todo o mundo
nos ltimos anos, mas, no Brasil, tem alimentando polmica entre
trabalhadores, empresrios e magistrados, alm de ajudar a entulhar os
escaninhos da Justia do Trabalho. A Comisso de Constituio e Justia
(CCJ) da Cmara dos Deputados vai votar o relatrio ao Projeto de lei n
4.330/04, que regulamenta essa modalidade de contratao. J no era
sem tempo. Rejeitada por lideranas sindicais, que temem sofrer
enfraquecimento de sua base com ampliao das empresas de
terceirizao, a matria vem tramitando com grande diculdade no
Congresso. O resultado que a realidade acabou atropelando a legislao
ou a falta dela. A sosticao dos processos de produo, a necessidade
de manter o foco no corao do negcio e de buscar ganhos de escala
forou as empresas a reduzir a verticalizao.
(Avano nas relaes de trabalho, Editorial, Correio Braziliense, 13/8/2012)

a) O emprego do sinal indicativo de crase em rumo modernizao (l.1


e 2) justica-se porque a palavra passo exige complemento antecedido
pela preposio a e modernizao admite artigo denido.
b) Confere-se mais formalidade ao texto ao se substituir a palavra
entulhar" (l.5) por atolar.
c) O emprego de vrgula antes de que regulamenta (l.8) justica-se
para isolar orao subsequente de natureza restritiva.
d) Depreende-se das informaes do texto que o termo verticalizao
(l.15) refere-se ao processo de contratao direta de funcionrios pelas
empresas.
e) Ao substituir J no era sem tempo. (l.8 e 9) por J era tempo
prejudica-se o sentido original do texto.
46- Indique a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do
texto.
A(1) seca nos Estados Unidos prenuncia mais uma fase de preos altos
para os alimentos, com perspectivas de bons ganhos para os
exportadores e de graves diculdades para as(2) economias pobres e
dependentes da importao de comida. Um dia depois de anunciada no
Brasil a maior safra de gros e oleaginosas de todos os tempos, o
governo americano conrmou grandes perdas nas lavouras de soja e
milho. A(3) longa estiagem, excepcionalmente severa, afeta mais de 60%
do pas e a maior parte das regies agrcolas. O mercado reagiu
imediatamente s(4) novas estimativas, divulgadas pelo Departamento
de Agricultura dos Estados Unidos, com indicaes de reduo dos
estoques na temporada 2012-2013. O Brasil ser um dos pases em
condies de aproveitar s(5) oportunidades abertas pela quebra da safra
americana.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
(O Brasil e a seca nos EUA, Editorial, O Estado de S. Paulo, 12/8/2012)

a) A (1)
b) as (2)
c) A (3)
d) s (4)
e) s (5)
47- Assinale a opo que apresenta todas as trs propostas de
preenchimento das lacunas do texto inteiramente corretas, do ponto de
vista semntico e morfossinttico.
A reconstruo de um fato ocorrido no passado sempre vem
inuenciada pela subjetividade das pessoas ...............A.............. ou
ainda daquele que ...........B................ h de receber e valorar a
evidncia concreta. Mais que isso, o julgador ..........C............. tentar
reconstruir fatos do passado jamais poder excluir, terminantemente, a
possibilidade ..............D................ de forma .............E.................
(Com base em Saulo Felinto Cavalcante, A importncia das provas no mundo do
direito, http://www.recantodasletras.com.br/textosjuridicos/3018189)

a)

b)

c)

d)

e)

que assistiram ao mesmo


que assistiram a ele
a que lhe assistiram
talqualmente o juiz
(como o juiz),
da mesma forma que o juiz
(ou o historiador ou, enm, quem quer que deve)
(ou o historiador, ou, enm, quem quer que deva)
ou o historiador ou enm quem quer que deva
de que as coisas tenham-se passado
de as coisas terem se passado
de as coisas se terem passado
diversa quela a que suas concluses o levaram.
discordante com aquela a qual suas concluses o conduziram.
distinta da que suas concluses lhe zeram chegar.

48- Assinale o trecho de relatrio contbil que se apresenta inteiramente


correto quanto ao emprego do padro formal escrito da lngua
portuguesa.
a) A crdito desta conta vem sendo contabilizada mensalmente a
importncia de R$10.628,75. Indagamos ao setor contbil sobre os
referidos valores, que ao longo do ano soma-se mais de cem mil reais. No
entanto, no nos foi fornecida nenhuma explicao.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
b) Alertamos que, a falta de controles internos e da conciliao contbil
da conta podem propiciar fraudes e desvios de valores, pois funcionrios
que tm conhecimento do fato podem utiliz-lo para ns de desfalques.
c) Alertamos que emprstimos feitos a funcionrios no rmados
mediante contrato, e sem clusula de cobrana de encargos nanceiros,
podero ser considerados pelo sco como adiantamentos salariais e
tributados na fonte, na ocasio da liberao dos recursos.
d) Recomendamos ampliar as atenes sobre os adiantamentos
pendentes de longa data, haja visto, que, desta forma, eles se
caracterizam como emprstimo, sendo necessrio, daqui por diante, a
elaborao de contratos com previso de cobrana de encargos
nanceiros.
e) Entre as adies ao ativo xo da companhia, persiste situao
comentada em nosso relatrio anterior onde se constatou valores que se
caracterizam como despesa operacional invez de custo de aquisio ou
desenvolvimento de bens permanentes.
(http://pt.scribd.com/doc/55427164/Modelo-Relatorio-Auditoria-Contabil,
adaptaes)

com

49- Assinale o segmento de texto que foi transcrito com total correo
gramatical.
a) Na administrao do Estado, em seus vrios nveis, est presente o
destino que se do aos impostos, que nada mais do que bens privados
transferidos obrigatoriamente para a esfera estatal.
b) Logo, normal que se coloque questes atinentes moralidade na
gesto desses recursos, que devem ou deveriam estar destinados
melhoria das condies de vida dos cidados.
c) Espetculos de imoralidade de parte dos polticos e de seus partidos
so percebidos como desvios de recursos privados, que tiveram
destinao eticamente indevida.
d) No surpreende de que, em pesquisas de opinio sobre prefeitos, a
honestidade, o ter palavra, o cumprir promessas tenha surgido como
qualidades requeridas do homem pblico.
e) Ter princpios so considerados essenciais. Poltica sem valores
equivale a um cheque em branco dado a governantes e parlamentares no
uso dos recursos pblicos.
(Dennis L. Roseneld, Ausncia de princpios, O Estado de So Paulo, 16/07/2012 ,com
adaptaes.
http://avaranda.blogspot.com.br/2012/07/ausencia-de-principios-denislerrer.html)

50- Marque o trecho com pontuao correta.


a) Com efeito pareceu, a Nabuco, que carecendo o Brasil, como os demais
pases do continente, de um desenho institucional capaz de lhe conferir a
consistncia que ele, ainda, no podia extrair de sua invertebrada

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
sociedade havia sido a Monarquia, que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
b) Com efeito pareceu a Nabuco que carecendo o Brasil (como os demais
pases do continente), de um desenho institucional capaz de lhe conferir a
consistncia, que ele ainda no podia extrair de sua invertebrada
sociedade, havia sido a Monarquia que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
c) Com efeito, pareceu a Nabuco que, carecendo o Brasil, como os demais
pases do continente, de um desenho institucional capaz de lhe conferir a
consistncia que ele ainda no podia extrair de sua invertebrada
sociedade, havia sido a Monarquia que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
d) Com efeito, pareceu a Nabuco, que carecendo o Brasil, como os demais
pases do continente, de um desenho institucional, capaz de lhe conferir a
consistncia, que ele ainda no podia extrair de sua invertebrada
sociedade, havia sido a Monarquia, que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
e) Com efeito: pareceu a Nabuco que, carecendo o Brasil como os
demais pases do continente de um desenho institucional, capaz de lhe
conferir a consistncia, que ele ainda no podia extrair de sua
invertebrada sociedade havia sido a Monarquia, que permitira a
construo do Estado de direito no Brasil.
(Christian Edward Cyril Lynch, O Imprio que era a Repblica: a monarquia
republicana de Joaquim Nabuco. Lua Nova: Revista de Cultura e Poltica, n 85, 2012)

GABARITO COMENTADO

Enxergando suas obras da dcada de 1890 luz de seus conceitos-chave


- como o de "idealismo prtico" e o de "Repblica" -, conclui-se que
Nabuco permaneceu monarquista por julgar que o advento do regime
republicano, naquele momento, ................................. o advento de
uma sociedade autenticamente republicana, liberal e democrtica entre
ns. Por outro lado, consideraes de ordem estritamente prtica
levavam-no a ver, na Monarquia preexistente, um instrumento que
permitiria promover mais efetivamente o civismo, o liberalismo e a
democracia, capaz de preparar a sociedade brasileira para uma Repblica
que fosse alm do mero rtulo, ou seja, sem desnvel entre forma e
contedo; entre o pas legal e o pas real.
(Christian Edward Cyril Lynch, O Imprio que era a Repblica: a monarquia
republicana de Joaquim Nabuco. Lua Nova: Revista de Cultura e Poltica, n.85, 2012,
com adaptao)

31- Assinale a opo que completa a lacuna sem provocar incoerncia de


ideias ou ruptura na direo argumentativa do texto.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
a) poderia acelerar as transformaes sociopolticas necessrias para
b) viria a prejudicar e no a favorecer
c) encontraria valores sedimentados de civismo e liberalismo para
d) legitimaria a implantao de regimes totalitrios, forando
e) em vez de retardar o processo democrtico, viria a acelerar
COMENTRIO:
Questo de interpretao e coerncia.
Todas as opes so excludas, exceto a B, se entendemos que Nabuco
tinha como conceito-chave o idealismo prtico, isto , embora fosse um
republicano, optou pela monarquia, pois considerava que o regime
republicano seria prejudicial formao de uma sociedade republicana
(naquele momento!). A continuao do texto nos mostra que o interesse
de Nabuco era preparar a sociedade para ser uma autntica Repblica,
por isso apenas coerente dizer que Nabuco permaneceu monarquista
por julgar que o advento do regime republicano, naquele momento, viria
a prejudicar e no a favorecer o advento de uma sociedade
autenticamente republicana, liberal e democrtica entre ns.
GABARITO: B.
Texto para as questes 32 e 33.
Suponha que a Receita Federal o convoque para explicar como pode ter
comprado uma casa de R$ 100 mil, em dinheiro, se ganhou apenas R$ 50
mil no ano todo. Voc chega l e diz: minha obrigao fazer a
declarao. Se bate ou no bate, se tem regularidade ou no, outro
problema. Mas faltam 50 mil para fechar as contas argumenta o scal.
E voc: E da? No tem nada demais. Isso mero problema aritmtico. O
que importa que cumpri meu dever de cidado ao apresentar a
declarao. No vai colar, no mesmo? Mas na Justia Eleitoral cola. Se
o cidado, em sua campanha eleitoral, arrecadou R$ 50 mil e gastou R$
100 mil, mas declarou tudo na prestao de contas est limpo. Mesmo
que as contas tenham sido rejeitadas pela Justia, ele pode se candidatar
na eleio seguinte. Essa foi a deciso tomada pelo Tribunal Superior
Eleitoral (TSE) no m de junho.
(Carlos Alberto Sardenberg, Roubou, mas declarou? Est limpo. O Estado de So
Paulo,
02/07/2012.
(com
adaptaes)
http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/07/roubou-mas-declarou-estalimpo-carlos.html)

32- No incio do texto, o autor exorta o leitor a participar de uma situao


hipottica, na qual o leitor desempenha o papel de um contribuinte de
imposto sendo arguido por funcionrio da Receita Federal. Assinale a

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
proposio que interpreta de modo errneo o emprego de tal recurso, em
continuao frase:
Tal recurso
a) obrigou o autor a empregar os verbos do primeiro pargrafo no modo
subjuntivo, para manter a coeso temporal com Suponha (l.1).
b) permitiu o confronto com situao semelhante possvel de ocorrer em
outro campo da atuao humana.
c) constitui recurso de introduo textual que evita a entrada brusca no
assunto principal do texto.
d) possui potencial retrico de levar o leitor a concordar com a
argumentao do autor.
e) contribuiu para o autor expor com mais didatismo sua discordncia em
relao a uma deciso da justia eleitoral.
COMENTRIO:
Questo de interpretao, coerncia e emprego de tempos e modos
verbais.
A letra A j comea estranha, pois se fala de primeiro pargrafo, quando
no h mais de um. Mas vamos l... Observe que nem todos os verbos do
primeiro perodo esto no modo subjuntivo, e, por isso, a letra A o
gabarito: Suponha (presente do subjuntivo) que a Receita Federal o
convoque (presente do subjuntivo) para explicar (infinitivo) como pode
ter comprado (locuo verbal com verbo auxiliar no presente do
indicativo) uma casa de R$ 100 mil, em dinheiro, se ganhou (pretrito
perfeito do indicativo) apenas R$ 50 mil no ano todo.
As demais opes so autoexplicativas.
GABARITO: A.
33- Assinale a substituio proposta para os dilogos abaixo que
desrespeita a correta morfossintaxe do padro formal escrito da lngua
portuguesa.
a) Voc chega l e diz (l.3)
Voc se apresenta ao funcionrio da Receita Federal e arma.
b) Se bate ou no bate, se tem regularidade ou no, outro problema.
(l.4 e 5)
Se d certo ou no, sendo regulares ou no, outra questo.
c) E voc: E da? No tem nada demais. (l.6)
E voc retruca: Que importncia tem isso? No h nenhum problema
nisso.
d) No vai colar, no mesmo? Mas na Justia Eleitoral cola. (l.8)

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
O argumento no ser aceito, certamente. Contudo, na Justia Eleitoral
ele o ser.
e) mas declarou tudo na prestao de contas est limpo. (l.10)
mas declarou o que arrecadou e o que gastou na prestao de contas
est quite com a Justia Eleitoral.
COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas.
Na reescritura, o adjetivo regulares deveria vir no singular, para
concordar com o referente do sujeito oculto do verbo dar (na
parfrase), a saber: declarao. Ou seja, a reescritura que no
desrespeitaria a correta morfossintaxe do padro formal escrito da lngua
portuguesa seria esta: Se d certo ou no, sendo regular ou no, outra
questo.
As demais parfrases no apresentam incorreo alguma, alm de tornar
o texto mais prximo do registro formal da lngua.
GABARITO: B.
34- Assinale o segmento que d sequncia ao texto, respeitando a
coerncia entre as ideias e a correo gramatical.
Quando a mar sobe, ergue todos os barcos, diz o velho adgio. Nos anos
de crescimento acelerado e excesso de capitais nanceiros na economia
mundial, mesmo as embarcaes de casco avariado tiraram proveito da
mar favorvel. O Brasil, como grande exportador de matrias=primas e
um dos principais destinos dos dlares investidos internacionalmente, foi
um dos pases mais beneciados. Os efeitos foram ainda mais sentidos
.......................................................................................................
(Ana Luiza Daltro e rico Oyama, As razes do pibinho. Veja, 13/06/2012, p. 76/77)

a) por causa das reformas econmicas levadas a efeito na dcada


passada.
b) devido a tima fase de comercializao de nossas matrias-primas.
c) a despeito dos acertos internos na conduo de reformas econmicas.
d) enquanto se aguarda o aumento na taxa de investimento.
e) graas onerosa carga tributria sobre o setor produtivo.
COMENTRIO:
Questo de continuao textual, com coeso, coerncia e correo.
Observe, antes de mais nada, que tem de haver uma relao de causa e
efeito entre a frase inicial do ltimo perodo do texto e um dos trechos
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
das alternativas. Sendo assim, seria bom se voc tivesse percebido que
enquanto e a despeito de so conectivos no causais, mas sim,
respectivamente, temporal e concessivo. Com isso, eliminamos duas
opes, sobrando A, B e E. No entanto, falta o acento grave em devido
tima fase, tornando a B incorreta. Enfim, ficamos entre A e E. No
obstante, a nica opo coerente com o contexto a frase da letra A,
pois, apesar de graas a ser um conectivo causal, tem valor positivo, de
agradecimento, mas o contexto negativo, logo a melhor opo, nesse
caso, o conectivo neutro (sem juzo de valor embutido) por causa de:
Os efeitos foram ainda mais sentidos por causa das reformas econmicas
levadas a efeito na dcada passada.

GABARITO: A.
Texto para as questes 35 e 36.
Uma coisa que me incomoda na discusso poltica brasileira,
especialmente a mais popular: at parece, quando se fala de mazelas e
malfeitos, que nada temos a ver com os polticos que ns mesmos
elegemos. Parece que eles desembarcaram de Marte.
Ora, o fato que daqui a poucos meses completaremos 30 anos de
eleies seguidas e livres. Em 1982, os brasileiros puderam eleger
governadores de oposio, isto : puderam votar. O pas tinha sido
privado do voto livre desde 1965, quando ocorreram, embora tuteladas,
as ltimas eleies para governador de Estado. Na dcada de 70, as
principais prefeituras, centenas na verdade, se tornaram cargos de
nomeao da ditadura. Quase nada restou para o voto.
Mas, agora, so j trs dcadas de escolha livre, cada vez mais
limpa, dos governantes. Ningum decide impostos ou penas de priso se
no tiver sido eleito por ns. A democracia de 1985, alis, foi alm da
instituda em 1946, porque permitiu o voto do analfabeto, liberou os
partidos comunistas e, com o voto eletrnico e a propaganda na TV, fez
despencar a fraude e a inuncia do coronelismo. Ento, por que
teimamos em renegar nossa responsabilidade na escolha de maus
polticos?
(Renato Janine Ribeiro, Os polticos vem de Marte? Valor Econmico, 02/07/2012)

35- Assinale a opo que completa corretamente as incgnitas da frase:


O que incomoda o autor X; ele gostaria que Y.
a) X: as pessoas discutirem poltica de modo supercial
Y: elas percebessem que as eleies livres no Brasil acontecem h trs
dcadas
b) X: a falta de liberdade no momento do voto
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Y: os eleitores cobrassem mais responsabilidade dos polticos que
ajudaram a eleger
c) X: os governantes no cumprirem as promessas de campanha
Y: os polticos cumprissem o que prometeram na campanha
d) X: a falta de conscincia dos eleitores de que so responsveis por ter
elegido este ou aquele governante
Y: as pessoas assumissem sua responsabilidade pela escolha de maus
polticos
e) X: os eleitores tratarem os polticos como se estes tivessem vindo de
Marte
Y: os eleitores fossem mais cobrados pelos polticos eleitos
COMENTRIO:
Questo de interpretao muito fcil.
No primeiro pargrafo (e no ltimo perodo do texto), o autor deixa claro
que seu incmodo est relacionado s responsabilidades e ao
comportamento do eleitorado diante de seu voto em maus polticos.
Sendo assim, eliminamos todas as opes, exceto a D. Da que o que
incomoda o autor a falta de conscincia dos eleitores de que so
responsveis por ter elegido este ou aquele governante, por isso ele
gostaria que as pessoas assumissem sua responsabilidade pela escolha de
maus polticos.
GABARITO: D.
36- Assinale a proposio incorreta a respeito das estruturas lingusticas e
dos sentidos do texto.
a) Uma forma de conferir mais nfase ao segmento que ns mesmos
elegemos (l.3 e 4) reescrev-lo assim: que fomos ns mesmos
quem elegemos.
b) A conjuno ora funciona, no texto, como partcula de transio do
pensamento entre o primeiro e o segundo pargrafos, podendo ser
substituda por Pois bem.
c) Nas duas vezes em que ocorrem no texto (l.2 e l.7), os dois-pontos
admitem substituio por vrgula, sem prejuzo da pontuao correta e
sem alterao do sentido original.
d) As vrgulas duplas de centenas na verdade (l.10) so substituveis
por duplo parntese, sem prejuzo da pontuao correta e sem alterao
do sentido original.
e) O sentido do verbo renegar, tal como empregado na penltima linha
do texto, equivale ao de renunciar, rejeitar, prescindir de.
COMENTRIO:

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
Questo hbrida, em que se trabalham a) estruturas de nfase, b)
conectivo, c) pontuao, d) pontuao, e) semntica.
a) A expresso expletiva fomos... quem reala ainda mais o pronome
ns, que j estava realado pelo pronome demonstrativo mesmos.
b) O conectivo Ora, no contexto em que se encontra, no vem
acompanhado de outro ora, logo no se trata de uma conjuno
alternativa. O objetivo realmente o mencionado pela banca, a saber:
servir como partcula de transio do pensamento entre o primeiro e o
segundo pargrafos, podendo ser substituda por Pois bem. Os
gramticos tradicionais chamam este Ora de palavra denotativa de
situao.
c) Vamos ver o contexto de novo:
Uma coisa que me incomoda na discusso poltica brasileira,
especialmente a mais popular: at parece, quando se fala de mazelas e
malfeitos, que nada temos a ver com os polticos que ns mesmos
elegemos. Parece que eles desembarcaram de Marte.
Neste caso, os dois-pontos introduzem um aposto explicativo. No entanto,
sua substituio por vrgula no estaria adequada, pois os dois-pontos
cabem melhor nesse contexto, por terem pausa maior que a vrgula. Se
colocssemos a vrgula, no estaria ntida a relao entre um aposto (que
vem aps os dois-pontos) e o que vem explicado pelo aposto (que vem
antes dos dois-pontos), pois a leitura seria mais dinmica, sem pausa
suficiente para marcar a introduo de um aposto, o que implicaria uma
leitura com truncamento sinttico.
Ora, o fato que daqui a poucos meses completaremos 30 anos de
eleies seguidas e livres. Em 1982, os brasileiros puderam eleger
governadores de oposio, isto : puderam votar.
Neste caso, a vrgula poderia substituir sem problemas os dois-pontos,
sem prejuzo gramatical e de sentido, pois as vrgulas separam termos
explicativos, como ou seja, isto , etc..
d) As vrgulas que separam um aposto podem ser substitudas por
parnteses ou travesses, sem incorrer em problema algum.
e) Autoexplicativa!
GABARITO: C.
37- Assinale o pargrafo cujo ttulo no corresponde ideia central nele
contida.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
a)
A sonegao ocorre mais no comrcio de etanol do que no de
gasolina e diesel
O no pagamento de impostos tem afetado mais o comrcio do
etanol do que de gasolina e diesel, que tm a totalidade dos impostos
recolhidos no produtor de forma antecipada, o que evita a sonegao. No
caso do etanol, o pagamento dos impostos feito pelos produtores e
pelas distribuidoras. Naturalmente, muitas distribuidoras trabalham de
forma tica. Mas outras recorrem a meios ilcitos para obter vantagens
competitivas no pagando tributos.
b)
Sonegadores empregam criatividade para gerar novas
formas de pagar os impostos
So criativas as formas de fugir ao pagamento de impostos de
quaisquer produtos. H poucos meses, reportagem de TV revelou uma
fraude denominada bomba baixa, pela qual a quantidade de litros
colocada no tanque dos veculos era menor do que o que estava marcado.
Por controle remoto, a vazo era alterada - e o controle era desativado
quando havia scalizao.
c)
Consumidor percebeu a burla, mas no a relacionou a
possvel adulterao do combustvel
A reportagem causou impacto, pois o consumidor viu como pode ser
lesado por comerciantes inescrupulosos. Mas pouca gente percebeu que a
burla ao consumidor tem outro lado: o da falta de qualidade do produto.
A reportagem mostrou que fcil comprar combustvel sem nota e que,
com essas remessas clandestinas, donos de postos adulteram o
combustvel. Ou seja, o preo baixo pode indicar ao consumidor que ele
corre o risco de ter outros prejuzos.
d)
Como funciona a modalidade mais severa de sonegao: a
barriga de aluguel
A forma mais grave a modalidade conhecida como "barriga de
aluguel". A distribuidora vende o etanol hidratado para o posto de
combustvel com nota scal, mas no paga os impostos. Quando a
scalizao tenta localizar a distribuidora, essa empresa j no existe,
pois era usada apenas como fachada e operada por empresas "laranjas",
que no tm ativos para pagar os tributos.
e)
Emprego de tecnologia e atitude consciente do consumidor
em relao a possveis fraudes contribuem para combater o
comrcio ilegal de combustveis
A tecnologia ajuda a coibir fraudes, e as autoridades esto
recorrendo ao que possvel para agrar novos e sosticados golpes. Mas
o que faz a diferena a atitude do consumidor. Se ele desconar de
ofertas muito tentadoras e recusar-se a consumir produtos baratos
demais, vai desestimular os sonegadores. Se denunciar s autoridades
para que a scalizao investigue se h algo errado, mais eciente ainda.
Agindo em conjunto, autoridades e cidados podem ajudar no combate ao
comrcio ilegal de combustveis.
(Roberto Abdenur, O caminho do etanol. O Globo, 21/06/2012, com Adaptaes
http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/06/o-caminho-do-etanol-robertoabdenur.html)

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
COMENTRIO:
Questo de interpretao e de coerncia.
Questes enormes tendem a ser fceis. Esta mais uma delas. Observe
que o ttulo da opo B diz Sonegadores empregam criatividade para
gerar novas formas de pagar os impostos, mas, logo em seguida, o incio
do pargrafo informa: So criativas as formas de fugir ao pagamento de
impostos de quaisquer produtos. Percebe a absurda e ntida incoerncia
entre o ttulo e o incio do pargrafo?
As demais opes mantm coerncia entre o ttulo e o pargrafo:
a)
A sonegao ocorre mais no comrcio de etanol do que no de
gasolina e diesel
O no pagamento de impostos tem afetado mais o comrcio do
etanol do que de gasolina e diesel, que tm a totalidade dos impostos
recolhidos no produtor de forma antecipada, o que evita a sonegao. No
caso do etanol, o pagamento dos impostos feito pelos produtores e
pelas distribuidoras. Naturalmente, muitas distribuidoras trabalham de
forma tica. Mas outras recorrem a meios ilcitos para obter vantagens
competitivas no pagando tributos.
c)
Consumidor percebeu a burla, mas no a relacionou a
possvel adulterao do combustvel
A reportagem causou impacto, pois o consumidor viu como pode ser
lesado por comerciantes inescrupulosos. Mas pouca gente percebeu que a
burla ao consumidor tem outro lado: o da falta de qualidade do produto.
A reportagem mostrou que fcil comprar combustvel sem nota e que,
com essas remessas clandestinas, donos de postos adulteram o
combustvel. Ou seja, o preo baixo pode indicar ao consumidor que ele
corre o risco de ter outros prejuzos.
d)
Como funciona a modalidade mais severa de sonegao: a
barriga de aluguel
A forma mais grave a modalidade conhecida como "barriga de
aluguel". A distribuidora vende o etanol hidratado para o posto de
combustvel com nota scal, mas no paga os impostos. Quando a
scalizao tenta localizar a distribuidora, essa empresa j no existe,
pois era usada apenas como fachada e operada por empresas "laranjas",
que no tm ativos para pagar os tributos.
e)
Emprego de tecnologia e atitude consciente do consumidor
em relao a possveis fraudes contribuem para combater o
comrcio ilegal de combustveis
A tecnologia ajuda a coibir fraudes, e as autoridades esto
recorrendo ao que possvel para agrar novos e sosticados golpes. Mas
o que faz a diferena a atitude do consumidor. Se ele desconar de
ofertas muito tentadoras e recusar-se a consumir produtos baratos
demais, vai desestimular os sonegadores. Se denunciar s autoridades
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
para que a scalizao investigue se h algo errado, mais eciente ainda.
Agindo em conjunto, autoridades e cidados podem ajudar no combate ao
comrcio ilegal de combustveis.
GABARITO: B.
Texto para a questo 38.
O governo tem includo, nos diversos pacotes de estmulo ao consumo, o
abatimento de impostos, de fato um dos mais pesados componentes do
chamado custo Brasil. o reconhecimento implcito de que a carga
tributria, em tendncia de alta desde o incio do Plano Real, em 1994,
funciona hoje como importante obstculo retomada de flego da
economia praticamente estagnada no primeiro trimestre. Em todo setor
que se analise h sempre o mesmo problema de excesso de impostos.
(Hora de ampla desonerao tributria. Editorial, O Globo, 05/06/2012.
http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/06/hora-de-ampla-desoneracao-tributaria.html)

38- Assinale o resumo que retoma com delidade todas as principais


ideias do texto.
a) O governo tem includo a desonerao tributria nos pacotes de
estmulo ao consumo, deixando implcito que a alta dos tributos remonta
ao incio do Plano Real.
b) Por reconhecer que a carga tributria brasileira uma das mais
pesadas do mundo, o governo est buscando reduzir os impostos
daqueles setores que apresentam problema de excesso.
c) Diante do excesso de impostos em todos os setores da economia, o
governo reconhece que a carga tributria brasileira constitui verdadeiro
entrave retomada do crescimento, em tendncia de alta desde 1994.
d) Ao analisar o montante de impostos no Brasil, o governo reconhece
haver excesso em todos os setores, inclusive nos diversos pacotes de
estmulo ao consumo, do que decorre a estagnao da economia que se
prolonga desde o incio do ano.
e) O abatimento de impostos tem estado presente nos vrios pacotes de
estmulo ao consumo, o que demonstra o reconhecimento do governo
sobre ser a alta carga tributria um entrave para a recuperao do
crescimento econmico.
COMENTRIO:
Questo de interpretao e coerncia.
a) H uma extrapolao, uma incoerncia entre a ideia a alta dos
tributos remonta ao incio do Plano Real e o que verdadeiramente diz o
texto, a saber: ... a carga tributria, em tendncia de alta....

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
b) De novo, h uma extrapolao do que diz o texto, pois no se encontra
nele, explicitamente, a ideia contida no trecho Por reconhecer que a
carga tributria brasileira uma das mais pesadas do mundo.
c) Novamente o erro est em dizer que o governo reconhece. O
reconhecimento implcito, segundo o texto.
d) Mesmo problema da opo anterior. Alm disso, desde o incio do
ano se refere a que ano?
e) O abatimento de impostos tem estado presente nos vrios pacotes de
estmulo ao consumo (= O governo tem includo, nos diversos pacotes de
estmulo ao consumo, o abatimento de impostos), o que demonstra o
reconhecimento (= reconhecimento implcito) do governo sobre ser a alta
carga tributria um entrave para a recuperao do crescimento
econmico (= a carga tributria, em tendncia de alta desde o incio do
Plano Real, em 1994, funciona hoje como importante obstculo
retomada de flego da economia).
Observe que devemos apegar-nos ao texto! Cuidado para no extrapolar!
GABARITO: E.
Texto para as questes 39 e 40.
O ltimo esteio importante da legislao sindical do Estado Novo foi o
imposto sindical, criado em 1940. A despeito das vantagens concedidas
aos sindicatos ociais, muitos deles tinham diculdade em sobreviver, por
falta de recursos. O imposto sindical veio dar-lhes o dinheiro sem exigir
esforo algum de sua parte. A soluo foi muito simples: de todos os
trabalhadores, sindicalizados ou no, era descontado anualmente, na
folha de pagamento, o salrio de um dia de trabalho. Os empregadores
tambm contribuam. Do total arrecadado, 60% cavam com o sindicato
da categoria prossional, 15% iam para as federaes, 5% para as
confederaes.
(Jos Murilo de Carvalho, Cidadania no Brasil o longo caminho. RJ, Civilizao
Brasileira, 2004, p.121,com adaptaes)

39- Assinale a assero incorreta acerca dos sentidos e da morfossintaxe


do texto.
a) O primeiro perodo admite, preservada a correo gramatical, a
reescritura: Criado em 1940, o imposto sindical foi o ltimo esteio
importante da legislao sindical do Estado Novo.
b) A despeito das vantagens (l.2) admite substituio por Nada
obstante as vantagens, sem prejuzo da semntica e da correo
gramatical.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
c) Constituem uma sequncia coesiva de sindicatos ociais (l.3) os
termos: deles (l.3), -lhes (l.4) e sua (l.5)
d) Trocando-se contribuam (l.8) por houveram contribudo, mantmse o mesmo tempo verbal, sem prejuzo da coerncia textual.
e) Se quisssemos informar sobre a porcentagem restante do total
arrecadado (l.8), estaria correta a concordncia verbal da frase Os 20%
restantes cavam....
COMENTRIO:
Questo hbrida, sendo a) reescritura, b) reescritura/coeso, c) coeso, d)
tempos simples e compostos dos verbos, e) concordncia.
a) Houve apenas inverso de termos, sem incorrer em erro gramatical ou
mudana de sentido.
b) A locuo prepositiva a despeito de to concessiva quanto nada
obstante (ou no obstante). Cuidado, pois no obstante pode ser
uma conjuno concessiva (quando a ela se segue um verbo no
subjuntivo) ou adversativa (quando a ela se segue um verbo no
indicativo).
c) De fato, os pronomes de referem a sindicatos oficiais, estabelecendo
coeso adequada. Substitua os pronomes por sindicatos oficiais, e ver!
d) Para comear, no existe a forma de tempo composto houveram
contribudo na lngua portuguesa. Alm disso, no existe uma forma de
tempo composto que substitua o pretrito imperfeito do indicativo
(contribuam). Portanto, h erro gramatical na substituio. Saiba mais
sobre tempos compostos:

Os tempos compostos da voz ativa so formados pelos verbos ter/haver +


particpio. Veja como esses tempos so formados, prestando ateno no tempo
verbal do verbo auxiliar (antes do particpio).
No indicativo:

Pretrito perfeito: Temos/havemos casado.

Pretrito mais-que-perfeito: Tinha/havia casado.

Futuro do presente: Terei/haverei casado.

Futuro do pretrito: Teriam/haveriam casado.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
No subjuntivo:

Pretrito perfeito: Espero que ele tenha/haja casado.

Pretrito mais-que-perfeito: Se ela tivesse/houvesse casado...

Futuro do subjuntivo: Quando eles tiverem/houverem casado...

Nas formas nominais:

Infinitivo impessoal: Para ter/haver casado...

Infinitivo pessoal: Para ns termos/havermos casado.

Gerndio: Tendo/havendo estudado...

e) Em Os 20% restantes cavam..., o verbo concorda com o numeral,


por isso est correta a concordncia no plural!
GABARITO: D.
40- Assinale a parfrase (escrever a mesma coisa de forma diferente)
correta e adequada do perodo A soluo foi... um dia de trabalho (l.5 a
7).
a) Descontava-se um dia de trabalho do salrio, na folha de pagamento
anual, dos sindicalizados ou no, de todos os trabalhadores, como soluo
fcil para a falta de recursos do imposto sindical.
b) Para solucionar a escassez de recursos dos sindicatos, a soluo se
encaminhou no sentido de serem descontados, de todos os trabalhadores,
sindicalizados ou no, da folha anual de pagamento, o salrio de um dia
de trabalho.
c) Para conseguirem sobreviver, os sindicatos adotaram uma soluo
simples de todos os trabalhadores, sindicalizados ou no o desconto
anual, na folha de pagamento, do salrio de um dia de trabalho.
d) No foi complicada achar a soluo. De todos os trabalhadores,
sindicalizados ou no, descontava-se um dia de trabalho, anualmente,
juntamente com a folha de pagamento.
e) Foi simples a soluo adotada seria descontado anualmente, na folha
de pagamento de todos os trabalhadores, sindicalizados ou no, o valor
equivalente a um dia de trabalho.
COMENTRIO:
Questo de parfrase ou reescritura, observando o sentido e a correo
gramatical.
O uso de sinnimos e a inverso de termos manteve o sentido bsico
entre o perodo do enunciado e a reescrita da letra E: A soluo foi muito

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
simples (1): de todos os trabalhadores (2), sindicalizados ou no (3), era
descontado anualmente (4), na folha de pagamento (5), o salrio de um
dia de trabalho (6). / Foi simples a soluo adotada (1) seria
descontado anualmente (4), na folha de pagamento (5) de todos os
trabalhadores (2), sindicalizados ou no (3), o valor equivalente a um dia
de trabalho (6).
Vejamos as demais:
a) A inverso provocou incoerncia. Note que o salrio de um dia de
trabalho era descontado, logo o ideal seria Descontava-se o salrio de
um dia de trabalho, e no um dia de trabalho do salrio. Alm disso,
falta no texto original esta parte, acrescida nesta opo: para a falta de
recursos do imposto sindical.
b) Houve um erro de concordncia, provocado pelo distanciamento entre
o sujeito e o verbo: ... serem descontados... o salrio de um dia de
trabalho. A adequada concordncia seria esta: ... ser descontado... o
salrio de um dia de trabalho.
c) No faz sentido esta parte, pois o texto original no diz que a soluo
foi dos trabalhadores: ... os sindicatos adotaram uma soluo simples de
todos os trabalhadores.... Alm disso, nada justifica o uso do travesso.
d) O certo complicado, para que haja concordncia com o sujeito
oracional achar a soluo. Toda vez que um adjetivo caracterizar uma
orao, este ficar no masculino singular. Alm disso, o segundo perodo
mal construdo, pois d a entender que a folha de pagamento
descontada do trabalhador.
GABARITO: E.
41- Assinale o trecho inteiramente correto quanto ao emprego do padro
formal escrito da lngua portuguesa.
a) Quando falamos em prova, no direito, tem-se a idia de que existe
algo a ser defendido ou algo que venha a ser contestado. Dentro dessa
linha cognoscvel, entende-se que vai existir sempre um agente acusador
e um agente acusado.
b) Pois bem, a prova o meio de resoluo desse conito existente, da
qual dela que o juiz ir extrair aqueles meios exequveis resoluo
pendente.
c) O juiz no tem o nus de buscar a verdade ele somente apresenta as
partes a verdade mais justa diante do caso em questo. A parte quem
tem o nus de buscar a verdade, da as provas serem de suma
importncia para a resoluo do litgio.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
d) Devido atribuio de pontos a cada tipo de prova, o sistema tarifal de
provas passou a facilitar as decises dos juzes, que somente
seencarregavam da somatria dos pontos que cada parte obtera mediante
suas provas apresentadas e decidia o caso a favor de quem somou mais
pontos.
e) Para adquirir fora probatria no processo judicial, os meios
moralmente legtimos de obteno de provas devem est em
congruncia com os aspectos lcitos do nosso ordenamento legal.
COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas.
S um detalhe sobre a (A) Quando falamos em prova, no direito, tem-se
a idia (segundo a nova ortografia, o acento proibido, mas a ESAF
desconsiderou a nova ortografia) de que existe algo a ser defendido ou
algo que venha a ser contestado. Dentro dessa linha cognoscvel,
entende-se que vai existir sempre um agente acusador e um agente
acusado.
Veja os desvios das demais:
b) Pois bem, a prova o meio de resoluo desse conito existente, da
qual [ dela que (construo redundante e, portanto, dispensvel)] o juiz
ir extrair aqueles meios exequveis resoluo pendente.
c) O juiz no tem o nus de buscar a verdade ele somente apresenta s
partes (o verbo apresentar VTDI, por isso cuidado com a regncia:
apresenta-se algo A algum) a verdade mais justa diante do caso em
questo. A parte quem tem o nus de buscar a verdade, da as provas
serem de suma importncia para a resoluo do litgio.
d) Devido atribuio de pontos a cada tipo de prova, o sistema tarifal de
provas passou a facilitar as decises dos juzes, que somente se
encarregavam da somatria dos pontos que cada parte obtivera
(conjugao verbal) mediante suas provas apresentadas e decidia o caso
a favor de quem somara (correlao verbal) mais pontos.
e) Para adquirir fora probatria no processo judicial, os meios
moralmente legtimos de obteno de provas devem estar (locuo
verbal apresenta verbo principal no infinitivo no flexionado) em
congruncia com os aspectos lcitos do nosso ordenamento legal.
GABARITO: A.
42- No d para fazer reforma mantendo a mesma estrutura tributria,
sem corrigir um sistema de que (a) se transformou num monstro
justamente por que (b) rombos momentaneos (c) superaram a
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
racionalidade scal desde os tempos da ditadura militar. Para falar mais
claro, nos ltimos 40 anos um imposto era criado sempre que o
Oramento federal abria um novo rombo, gerado por suscessivos (d)
governos que gastavam mais do que podiam. Assim nasceram (e) o PISCons federal, as nove taxas embutidas nas contas de luz, a taxa de
incndio municipal e por a vai.
(Suely
Caldas,
Falsos
remdios.
Folha
de
1/5/2012http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012_05_01_archive.html)

S.

Paulo,

Assinale a letra correspondente expresso inteiramente correta.


a) de que
b) por que
c) momentaneos
d) suscessivos
e) nasceram
COMENTRIO:
Questo hbrida, sendo a) regncia, b) ortografia, c) acentuao, d)
ortografia, e) concordncia.
a) O uso preposio de est equivocado, pois nenhum termo a exige.
b) Quando este vocbulo equivale a pois, ou seja, tem valor explicativo,
deve ser escrito junto e sem acento: porque.
c) Paroxtona terminada em ditongo deve ser acentuada: momentneos.
d) A forma sucessivos (de sucesso, de suceder) a correta.
e) O verbo na 3 pessoa do plural concorda com o sujeito composto
posposto.
GABARITO: E.
Texto para a questo 43.
No momento, o ministro das Comunicaes trabalha em medidas
para reduzir custos na telefonia e nas telecomunicaes. Ele usa o
conhecido e correto argumento de que o corte de impostos, ao reduzir
o custo nal para o usurio, aumenta o consumo; logo, o faturamento das
empresas. E, portanto, repe, num segundo momento, a receita tributria
inicialmente perdida.
A viso do ministro para o corte de tributos nas comunicaes pode
ser estendida a toda a economia, envergada sob o peso de uma fatura de

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
impostos na faixa dos 36% do PIB, a mais elevada entre as economias
emergentes, no mesmo nvel de pases europeus, em que os servios
pblicos tm uma qualidade muito superior dos oferecidos pelo Estado
brasileiro.
(Hora de ampla desonerao tributria. Editorial, O Globo, 5/6/2012, com
adaptao.http://arquivoetc.blogspot.com.br/2012/06/hora-de-ampla-desoneracaotributaria.html)

43- Assinale a proposio correta a respeito de elementos lingusticos do


texto e de sentidos nele depreensveis.
a) Prejudica-se a correo gramatical do perodo ao se substituir os
travesses (l.3) por vrgulas.
b) H relao de causa e consequncia na sequncia destas trs idias
do texto: o corte de impostos reduz o custo nal para o consumidor, o
consumo aumenta, aumenta o faturamento das empresas.
c) Substituindo-se envergada (l.8) por soterrada ou subterrada,
palavras j aglutinadas com o prexo so- e sub-, torna-se dispensvel o
emprego da preposio sob na frase.
d) Por estarem subentendidas, correto explicitar as palavras que esto
no corpo da frase das linhas 9 e 10, que vai car assim: ... as
economias emergentes, que esto no mesmo nvel de pases
europeus...
e) Confere-se maior conciso frase superior dos oferecidos pelo
Estado brasileiro, sem prejuzo da correo gramatical, se ela for
reescrita assim: superior aos oferecidos pelo Estado brasileiro.
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) pontuao, b) relao de causa e consequncia, c)
reescritura/regncia,
d)
reescritura/sintaxe,
e)
reescritura/coeso/concordncia.
a) As vrgulas, os travesses e os parnteses servem para marcar uma
intercalao, logo a substituio de um sinal de pontuao por outro
sempre estar correto (nesse caso de intercalao).
b) De fato, h explcita relao de causa e consequncia: o corte de
impostos reduz o custo nal para o consumidor, consequentemente o
consumo aumenta, consequentemente aumenta o faturamento das
empresas.
c) A substituio de um verbo por outro no torna dispensvel o emprego
da preposio sob, uma vez que tais verbos iniciados com um prefixo de
mesmo sentido que a preposio continuam exigindo-a.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
d) No h nada subentendido, pois o entendimento da frase claro,
prescindindo de subentendido, logo a afirmao no procede.
e) Segundo Bechara, e a ESAF o segue nesse caso, est implcita a
palavra qualidade depois do artigo a, em superior (qualidade),
logo o uso de aos para retomar qualidade no estabeleceria correta
coeso, tampouco concordncia.
GABARITO: B.
44- Assinale o
morfossinttica.

segmento

com

completa

correo

na

estrutura

a) Nabuco nada tinha a se opor eletividade da chea do Estado em


pases cujas sociedades houveram alcanado um grau de estruturao
que lhes facultasse resistir corrupo, tirania e oligarquia.
b) A indstria no passa por um bom momento. Tem sentido a alta dos
custos gerada pela elevao dos salrios, que poderia ser menor acaso a
produtividade mdia do trabalhador na indstria estivera se elevando.
c) Durante certo tempo, ao invs de agirem como magistrados, os
presidentes da Amrica Latina empregavam a mquina pblica em
benefcio das coligaes a que pertenciam, recorrendo fraudes e
violncia para nelas se perpetuarem.
d) Por certo, associaes de variados pers e movimentos sociais atuam
visando mltiplos objetivos e sob diferentes contextos, recursos e
condies. Desempenham atividades de representao da populao de
onde esto inseridas.
e) Com o crescimento perdendo fora h trimestres seguidos, difcil
encontrar perspectivas muito otimistas. Na mdia, as consultorias
econmicas do pas estimam que o PIB avanar apenas 2,7% neste ano,
mas h quem preveja um ano ainda mais fraco.
COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas.
Nada a comentar a respeito da letra E, pois ela est perfeita! Vejamos os
erros das demais:
a) Nabuco nada tinha a se opor eletividade da chea do Estado em
pases cujas sociedades houveram alcanado um grau de estruturao
que lhes facultasse resistir corrupo, tirania e oligarquia.
No existe o tempo composto houveram
portuguesa! O certo seria haviam alcanado.

Prof. Fernando Pestana

alcanado

www.estrategiaconcursos.com.br

na

lngua

30 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
b) A indstria no passa por um bom momento. Tem sentido a alta dos
custos gerada pela elevao dos salrios, que poderia ser menor [acaso a
produtividade mdia do trabalhador na indstria estivera se elevando].
O contexto destacado condicional, logo se usa a conjuno caso,
seguida de verbo no subjuntivo: caso a produtividade mdia do
trabalhador na indstria se estivesse elevando(-se). Observe que o
pronome oblquo tono deve ficar antes do auxiliar ou depois do principal,
em virtude de haver uma palavra atrativa antes da locuo verbal.
c) Durante certo tempo, ao invs de agirem como magistrados, os
presidentes da Amrica Latina empregavam a mquina pblica em
benefcio das coligaes a que pertenciam, recorrendo fraudes e
violncia para nelas se perpetuarem.
Usa-se ao invs de quando h palavras antnimas no contexto, o que
no o caso. Portanto, o ideal seria usar em vez de (= no lugar de).
No h crase antes de palavra pluralizada com sentido genrico (a
fraudes). Por uma questo de paralelismo, consequentemente, no
haveria crase antes da palavra violncia, sendo o a apenas uma
preposio (a violncia).
d) Por certo, associaes de variados pers e movimentos sociais atuam
visando mltiplos objetivos e sob diferentes contextos, recursos e
condies. Desempenham atividades de representao da populao de
onde esto inseridas.
Nenhuma conjuno (no caso, e) pode ligar oraes a termos, logo o
ideal seria retirar a conjuno; alm disso, a preposio de no
exigida por termo algum da frase. O trecho deve ser reescrito assim: Por
certo, associaes de variados pers e movimentos sociais atuam visando
mltiplos objetivos sob diferentes contextos, recursos e condies.
Desempenham atividades de representao da populao onde esto
inseridas.
GABARITO: E.
45- Assinale a opo correta sobre as relaes morfossintticas e
semnticas do texto.
A legislao trabalhista brasileira est perto de dar um passo rumo
modernizao em pelo menos uma das frentes de contratao de mo
de obra. Trata-se da terceirizao. O sistema avanou em todo o mundo
nos ltimos anos, mas, no Brasil, tem alimentando polmica entre
trabalhadores, empresrios e magistrados, alm de ajudar a entulhar os
escaninhos da Justia do Trabalho. A Comisso de Constituio e Justia
(CCJ) da Cmara dos Deputados vai votar o relatrio ao Projeto de lei n
4.330/04, que regulamenta essa modalidade de contratao. J no era
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
sem tempo. Rejeitada por lideranas sindicais, que temem sofrer
enfraquecimento de sua base com ampliao das empresas de
terceirizao, a matria vem tramitando com grande diculdade no
Congresso. O resultado que a realidade acabou atropelando a legislao
ou a falta dela. A sosticao dos processos de produo, a necessidade
de manter o foco no corao do negcio e de buscar ganhos de escala
forou as empresas a reduzir a verticalizao.
(Avano nas relaes de trabalho, Editorial, Correio Braziliense, 13/8/2012)

a) O emprego do sinal indicativo de crase em rumo modernizao (l.1


e 2) justica-se porque a palavra passo exige complemento antecedido
pela preposio a e modernizao admite artigo denido.
b) Confere-se mais formalidade ao texto ao se substituir a palavra
entulhar" (l.5) por atolar.
c) O emprego de vrgula antes de que regulamenta (l.8) justica-se
para isolar orao subsequente de natureza restritiva.
d) Depreende-se das informaes do texto que o termo verticalizao
(l.15) refere-se ao processo de contratao direta de funcionrios pelas
empresas.
e) Ao substituir J no era sem tempo. (l.8 e 9) por J era tempo
prejudica-se o sentido original do texto.
COMENTRIO:
Questo hbrida: a) pontuao, b) semntica, c) pontuao, d) coeso e
coerncia, e) reescritura/semntica.
a) O emprego do sinal indicativo de crase em rumo modernizao
justica-se porque a palavra rumo exige complemento antecedido pela
preposio a e modernizao admite artigo denido.
b) Ambas as palavras no conferem formalidade, pois tm maior uso no
registro coloquial, informal.
c) Orao adjetiva explicativa que vem antecedida por vrgula, no
restritiva.
d) Perfeita a afirmao da banca. Como o texto tem como foco a
importncia da terceirizao, faz sentido dizer que h reduo em
contrataes diretas (verticalizao).
e) Ambas as frases tm o mesmo sentido e esto gramaticalmente
corretas.
GABARITO: D.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
46- Indique a opo que corresponde a erro gramatical na transcrio do
texto.
A(1) seca nos Estados Unidos prenuncia mais uma fase de preos altos
para os alimentos, com perspectivas de bons ganhos para os
exportadores e de graves diculdades para as(2) economias pobres e
dependentes da importao de comida. Um dia depois de anunciada no
Brasil a maior safra de gros e oleaginosas de todos os tempos, o
governo americano conrmou grandes perdas nas lavouras de soja e
milho. A(3) longa estiagem, excepcionalmente severa, afeta mais de 60%
do pas e a maior parte das regies agrcolas. O mercado reagiu
imediatamente s(4) novas estimativas, divulgadas pelo Departamento
de Agricultura dos Estados Unidos, com indicaes de reduo dos
estoques na temporada 2012-2013. O Brasil ser um dos pases em
condies de aproveitar s(5) oportunidades abertas pela quebra da safra
americana.
(O Brasil e a seca nos EUA, Editorial, O Estado de S. Paulo, 12/8/2012)

a) A (1)
b) as (2)
c) A (3)
d) s (4)
e) s (5)
COMENTRIO:
Questo de regncia e crase.
O erro est na letra E, pois o verbo aproveitar no exige a preposio a,
logo no pode haver crase em as, que s um artigo definido da
palavra oportunidades.
Sobre as demais:
a) Mero artigo.
b) Mero artigo.
c) Mero artigo.
d) O verbo reagir (VTI) exige a preposio a, por isso a crase est
correta.
GABARITO: E.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
47- Assinale a opo que apresenta todas as trs propostas de
preenchimento das lacunas do texto inteiramente corretas, do ponto de
vista semntico e morfossinttico.
A reconstruo de um fato ocorrido no passado sempre vem
inuenciada pela subjetividade das pessoas ...............A.............. ou
ainda daquele que ...........B................ h de receber e valorar a
evidncia concreta. Mais que isso, o julgador ..........C............. tentar
reconstruir fatos do passado jamais poder excluir, terminantemente, a
possibilidade ..............D................ de forma .............E.................
(Com base em Saulo Felinto Cavalcante, A importncia das provas no mundo do
direito, http://www.recantodasletras.com.br/textosjuridicos/3018189)

a)

b)

c)

d)

e)

que assistiram ao mesmo


que assistiram a ele
a que lhe assistiram
talqualmente o juiz
(como o juiz),
da mesma forma que o juiz
(ou o historiador ou, enm, quem quer que deve)
(ou o historiador, ou, enm, quem quer que deva)
ou o historiador ou enm quem quer que deva
de que as coisas tenham-se passado
de as coisas terem se passado
de as coisas se terem passado
diversa quela a que suas concluses o levaram.
discordante com aquela a qual suas concluses o conduziram.
distinta da que suas concluses lhe zeram chegar.

COMENTRIO:
Antes de mais nada, esta questo deveria ter sido anulada!!! Bem-vindo
ESAF!
Questo de correo gramatical, envolvendo certos aspectos, como:
emprego de pronome, regncia, crase, pontuao...
Lembre-se de que os trs trechos tm de preencher as lacunas referentes
s opes A, B, C, D e E.
Vejamos os trechos que no poderiam preencher as lacunas:
a) O uso de o mesmo para retomar substantivo est equivocado,
segundo 99% dos gramticos, que dizem que s se usa tal palavra
quando equivale a a mesma coisa. S Bechara segue na contramo,
dizendo que se pode usar o mesmo para retomar substantivo. Sendo
assim, poderamos dizer que tal opo j estava incorreta. No entanto,
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
para fecharmos o caixo, no caberia lhe assistiram, pois o lhe no
serve de complemento para o verbo assistir (com o sentido de ver).
b) O adjunto adverbial talqualmente o juiz deveria vir entre vrgulas,
pois est deslocado. O trecho (como o juiz), s estaria correto se no
houvesse vrgula. Nesse caso, a vrgula desnecessria, pois os
parnteses j esto deslocando o adjunto adverbial.
c) Em (ou o historiador ou, enm, quem quer que deve), o erro est no
uso de deve (presente do indicativo). Por uma questo de correlao
verbal, o verbo que vem mantm correlao com o verbo querer deve
estar no subjuntivo, sendo o certo: quem quer que deva, a fim de
manter a ideia de hiptese, possibilidade. O erro em ou o historiador
ou enm quem quer que deva, est na ausncia das vrgulas para
separar enfim e nos travesses duplos, que deveriam separar o aposto
explicativo ou o historiador.
d) Como h palavra atrativa (que) antes da locuo verbal com verbo
principal no particpio, a nica opo de colocao pronominal, segundo a
lngua culta, seria a prclise ao verbo auxiliar, ou seja: de que as coisas
se tenham passado e de as coisas se terem passado. Por que a ESAF
no anulou esta questo? Estou querendo saber at hoje!
e) Formas certas: diversa daquela... discordante de/sobre... Por fim:
distinta daquela a que suas concluses o zeram chegar.
GABARITO: D.
48- Assinale o trecho de relatrio contbil que se apresenta inteiramente
correto quanto ao emprego do padro formal escrito da lngua
portuguesa.
a) A crdito desta conta vem sendo contabilizada mensalmente a
importncia de R$10.628,75. Indagamos ao setor contbil sobre os
referidos valores, que ao longo do ano soma-se mais de cem mil reais. No
entanto, no nos foi fornecida nenhuma explicao.
b) Alertamos que, a falta de controles internos e da conciliao contbil
da conta podem propiciar fraudes e desvios de valores, pois funcionrios
que tm conhecimento do fato podem utiliz-lo para ns de desfalques.
c) Alertamos que emprstimos feitos a funcionrios no rmados
mediante contrato, e sem clusula de cobrana de encargos nanceiros,
podero ser considerados pelo sco como adiantamentos salariais e
tributados na fonte, na ocasio da liberao dos recursos.
d) Recomendamos ampliar as atenes sobre os adiantamentos
pendentes de longa data, haja visto, que, desta forma, eles se
caracterizam como emprstimo, sendo necessrio, daqui por diante, a
elaborao de contratos com previso de cobrana de encargos
nanceiros.
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
e) Entre as adies ao ativo xo da companhia, persiste situao
comentada em nosso relatrio anterior onde se constatou valores que se
caracterizam como despesa operacional invez de custo de aquisio ou
desenvolvimento de bens permanentes.
(http://pt.scribd.com/doc/55427164/Modelo-Relatorio-Auditoria-Contabil,
adaptaes)

com

COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas.
A letra C est perfeita. Caso tenha dvida em algum trecho dela, no
hesite em enviar um e-mail: fernandopest@yahoo.com.br.
Vejamos os erros das demais:
a) A crdito desta conta vem sendo contabilizada mensalmente a
importncia de R$10.628,75. Indagamos ao setor contbil sobre os
referidos valores, que ao longo do ano soma-se mais de cem mil reais. No
entanto, no nos foi fornecida nenhuma explicao.
Indaga-se algum de/sobre algo ou Indaga-se de algum sobre algo, logo
Indagamos o setor contbil sobre... ou Indagamos do setor contbil
sobre.... A expresso adverbial deslocada ao longo do ano deve vir
entre vrgulas. O verbo somar, acompanhado da partcula apassivadora
se, deve vir no plural para concordar com seu sujeito mais de cem mil
reais: ... que, ao longo ano, somam-se (ou se somam) mais de cem mil
reais....
b) Alertamos que, a falta de controles internos e da conciliao contbil
da conta podem propiciar fraudes e desvios de valores, pois funcionrios
que tm conhecimento do fato podem utiliz-lo para ns de desfalques.
Nada justifica a vrgula logo aps a conjuno integrante, que liga a
orao principal subordinada substantiva. como se estivesse
separando o verbo de seu complemento. No pode!!! Erro de
concordncia: ... a falta... pode propiciar....
d) Recomendamos ampliar as atenes sobre os adiantamentos
pendentes de longa data, haja visto, que, desta forma, eles se
caracterizam como emprstimo, sendo necessrio, daqui por diante, a
elaborao de contratos com previso de cobrana de encargos
nanceiros.
A expresso haja vista que no separada por vrgula. O adjetivo deve
concordar com elaborao, ficando assim: ... sendo necessria a
elaborao....
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
e) Entre as adies ao ativo xo da companhia, persiste situao
comentada em nosso relatrio anterior onde se constatou valores que se
caracterizam como despesa operacional invez de custo de aquisio ou
desenvolvimento de bens permanentes.
Relatrio no lugar, logo no se pode usar o pronome relativo onde
para retom-lo, o ideal em que ou no qual. Alm disso, o verbo
constatar, acompanhado da partcula apassivadora se, deve vir no
plural para concordar com seu sujeito valores. Por fim, usa-se em vez
de, pois invez palavra inexistente na lngua portuguesa.
GABARITO: C.
49- Assinale o segmento de texto que foi transcrito com total correo
gramatical.
a) Na administrao do Estado, em seus vrios nveis, est presente o
destino que se do aos impostos, que nada mais do que bens privados
transferidos obrigatoriamente para a esfera estatal.
b) Logo, normal que se coloque questes atinentes moralidade na
gesto desses recursos, que devem ou deveriam estar destinados
melhoria das condies de vida dos cidados.
c) Espetculos de imoralidade de parte dos polticos e de seus partidos
so percebidos como desvios de recursos privados, que tiveram
destinao eticamente indevida.
d) No surpreende de que, em pesquisas de opinio sobre prefeitos, a
honestidade, o ter palavra, o cumprir promessas tenha surgido como
qualidades requeridas do homem pblico.
e) Ter princpios so considerados essenciais. Poltica sem valores
equivale a um cheque em branco dado a governantes e parlamentares no
uso dos recursos pblicos.
(Dennis L. Roseneld, Ausncia de princpios, O Estado de So Paulo, 16/07/2012 ,com
adaptaes.
http://avaranda.blogspot.com.br/2012/07/ausencia-de-principios-denislerrer.html)

COMENTRIO:
Questo de reconhecimento de frases corretas e incorretas (no deixe de
fazer meu curso no EVP sobre este assunto megafrequente nas provas da
ESAF, FCC e CESPE!!!).
a) Na administrao do Estado, em seus vrios nveis, est presente o
destino que se do aos impostos, que nada mais do que bens privados
transferidos obrigatoriamente para a esfera estatal.

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
O verbo dar, acompanhado da partcula apassivadora se, deve vir no
singular para concordar com o antecedente do pronome relativo:
destino. Certo: ... destino que se d aos impostos....
b) Logo, normal que se coloque questes atinentes moralidade na
gesto desses recursos, que devem ou deveriam estar destinados
melhoria das condies de vida dos cidados.
O verbo colocar, acompanhado da partcula apassivadora se, deve vir
no plural para concordar com seu sujeito questes. Certo: ... que se
coloquem questes....
d) No surpreende de que, em pesquisas de opinio sobre prefeitos, a
honestidade, o ter palavra, o cumprir promessas tenha surgido como
qualidades requeridas do homem pblico.
O verbo surpreender no exige a preposio de, logo ela precisa ser
retirada, pois est incorreta. O verbo auxiliar da locuo verbal deve
concordar no plural com o sujeito composto a honestidade, o ter palavra,
o cumprir promessas. Certo: No surpreende que... a honestidade, o ter
palavra, o cumprir promessas tenham surgido....
e) Ter princpios so considerados essenciais. Poltica sem valores
equivale a um cheque em branco dado a governantes e parlamentares no
uso dos recursos pblicos.
Quando o sujeito de um verbo for oracional, este deve ficar no singular; o
mesmo se d com adjetivos que se refiram estrutura oracional. Certo:
Ter princpios considerado essencial.
GABARITO: C.
50- Marque o trecho com pontuao correta.
a) Com efeito pareceu, a Nabuco, que carecendo o Brasil, como os demais
pases do continente, de um desenho institucional capaz de lhe conferir a
consistncia que ele, ainda, no podia extrair de sua invertebrada
sociedade havia sido a Monarquia, que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
b) Com efeito pareceu a Nabuco que carecendo o Brasil (como os demais
pases do continente), de um desenho institucional capaz de lhe conferir a
consistncia, que ele ainda no podia extrair de sua invertebrada
sociedade, havia sido a Monarquia que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
c) Com efeito, pareceu a Nabuco que, carecendo o Brasil, como os demais
pases do continente, de um desenho institucional capaz de lhe conferir a
consistncia que ele ainda no podia extrair de sua invertebrada

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
sociedade, havia sido a Monarquia que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
d) Com efeito, pareceu a Nabuco, que carecendo o Brasil, como os demais
pases do continente, de um desenho institucional, capaz de lhe conferir a
consistncia, que ele ainda no podia extrair de sua invertebrada
sociedade, havia sido a Monarquia, que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
e) Com efeito: pareceu a Nabuco que, carecendo o Brasil como os
demais pases do continente de um desenho institucional, capaz de lhe
conferir a consistncia, que ele ainda no podia extrair de sua
invertebrada sociedade havia sido a Monarquia, que permitira a
construo do Estado de direito no Brasil.
(Christian Edward Cyril Lynch, O Imprio que era a Repblica: a monarquia
republicana de Joaquim Nabuco. Lua Nova: Revista de Cultura e Poltica, n 85, 2012)

COMENTRIO:
Questo de pontuao.
Vejamos uma por uma:
a) Com efeito (a vrgula neste caso facultativa, pois o adjunto
adverbial deslocado de curta extenso) pareceu, a Nabuco (no se
usa vrgula para separar o verbo de seu complemento), (no se usa
vrgula para separar orao principal de orao subordinada substantiva)
que (usa-se vrgula para separar orao reduzida adverbial) carecendo
o Brasil, como os demais pases do continente, de um desenho
institucional capaz de lhe conferir a consistncia que ele, ainda,
(vrgulas facultativas, pois o adjunto adverbial de curta extenso) no
podia extrair de sua invertebrada sociedade (usa-se vrgula para
separar orao subordinada adverbial de sua principal) havia sido a
Monarquia, (no se usa vrgula entre os termos da locuo expletiva ser
+ que, a saber: havia sido a Monarquia que) que permitira a
construo do Estado de direito no Brasil.
b) Com efeito (a vrgula neste caso facultativa, pois o adjunto
adverbial deslocado de curta extenso) pareceu a Nabuco que (usase vrgula para separar orao reduzida adverbial) carecendo o Brasil
(como os demais pases do continente), de um desenho
institucional capaz de lhe conferir a consistncia, (no se usa
vrgula para separar orao adjetiva restritiva) que ele ainda no podia
extrair de sua invertebrada sociedade, havia sido a Monarquia que
permitira a construo do Estado de direito no Brasil.
c) Com efeito, pareceu a Nabuco que, carecendo o Brasil, como os
demais pases do continente, de um desenho institucional capaz
de lhe conferir a consistncia que ele ainda no podia extrair de
Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 40

Lngua Portuguesa
Provas Comentadas da ESAF
Prof. Fernando Pestana Aula 04
sua invertebrada sociedade, havia sido a Monarquia que permitira
a construo do Estado de direito no Brasil.
Esta a opo correta, pois sua redao preenche os requisitos de uma
boa pontuao.
d) Com efeito, pareceu a Nabuco, (no se usa vrgula para separar
orao principal de orao subordinada substantiva) que (usa-se vrgula
para separar orao reduzida adverbial) carecendo o Brasil, como os
demais pases do continente, de um desenho institucional, (no se
usa vrgula para separar o adjunto (capaz) do nome (desenho)) capaz de
lhe conferir a consistncia, (no se usa vrgula para separar orao
adjetiva restritiva) que ele ainda no podia extrair de sua
invertebrada sociedade, havia sido a Monarquia, (no se usa vrgula
entre os termos da locuo expletiva ser + que, a saber: havia sido a
Monarquia que) que permitira a construo do Estado de direito no
Brasil.

e) Com efeito: (dois-pontos no servem para separar adjunto adverbial)


pareceu a Nabuco que, carecendo o Brasil como os demais
pases do continente de um desenho institucional, (no se usa
vrgula para separar o adjunto (capaz) do nome (desenho)) capaz de lhe
conferir a consistncia, (no se usa vrgula para separar orao
adjetiva restritiva) que ele ainda no podia extrair de sua
invertebrada sociedade (usa-se vrgula para separar orao
subordinada adverbial de sua principal) havia sido a Monarquia, (no
se usa vrgula entre os termos da locuo expletiva ser + que, a saber:
havia sido a Monarquia que) que permitira a construo do Estado
de direito no Brasil.
GABARITO: C
---------------------------------------------------------------------------------Fui!!!
Pestana
fernandopest@yahoo.com.br

Prof. Fernando Pestana

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 40