Você está na página 1de 9

QUMICA

PROFESSOR ARAUJO

52 QUESTES DA UFRGS CORRIGIDAS


1.(UFRGS/95-GS=23%) A escolha do mtodo adequado
para a separao de misturas depende das propriedades
das substncias envolvidas. Qual das relaes abaixo no
apresenta uma correta correspondncia entre o mtodo e
uma propriedade que o fundamenta ?
a) filtrao - solubilidade.
b) decantao - densidade.
c) tamisao - dimenso das partculas.
d) destilao fracionada - ponto de ebulio.
e) cristalizao fracionada - ponto de fuso.
RESPOSTA E: gua e areia separam-se por filtrao
porque o slido no solvel no lquido; gua e azeite
separam-se por decantao porque, alm de insolveis, o
azeite menos denso do que a gua.
2.(UFRGS/97-52% de acertos) Entre as equaes
qumicas abaixo, aquela que no representa uma reao
qumica de acordo com a Lei da Conservao da Massa
a) (NH4)2Cr2O7 N2 + Cr2O3 + 4H2O
b) Al2(SO4)3 + 6NaOH 2Al(OH)3 + 3Na2SO4
c) 3P + 5HNO3 + 2H2O 3H3PO4 + 5NO
d) MnO2 + 2HCl MnCl2 + 2H2O + Cl2
e) Ca(OH)2 + H2SO4 CaSO4 + 2H2O
RESPOSTA D: a nica reao no-balanceada.
3.(UFRGS/2003-40%)) Uma indstria de alimentos
anunciou, na Europa, ter produzido um recipiente de lata
contendo caf com leite que se aquece sozinho ao abrir.
O processo utiliza uma reao qumica entre xido de
clcio (cal virgem) e gua. Assinale a alternativa que
apresenta a equao e o tipo dessa reao.
a) CaO + H2O Ca(OH)2 ; sntese exotrmica.
b) CaO2+ H2O Ca(OH)2 + O2 ;
simples troca
endotrmica.
c) CaO + H2O CaH2 + O2 ; dupla troca exotrmica.
d) CaO2+ H2O Ca(OH)2 + O2 ; simples troca
exotrmica.
e) CaO + H2O Ca(OH)2 ; sntese endotrmica.
RESPOSTA A: para aquecer o caf, a reao deve ser
exotrmica, isto , liberar calor; cal virgem ou xido de
clcio CaO; a reao de sntese.
4.(UFRGS/2002) O elemento cloro apresenta massa
atmica igual a 35,453 u. Essa informao significa que
a) o tomo de cloro apresenta massa 35,453 vezes maior
que a massa do tomo de hidrognio.
b) a massa de um tomo de cloro 35,453 vezes maior
que a massa do istopo 12 do carbono.
c) a relao entre as massas dos tomos de cloro e de
carbono 35,453/12,000.
d) qualquer tomo de cloro apresenta massa 35,453
vezes maior que 1/12 da massa do istopo 12 do
carbono.
e) a mdia ponderada das massas dos istopos do cloro
35,453 vezes maior que 1/12 da massa do istopo 12
do carbono.
RESPOSTA E: a massa atmica de um elemento na Tabela
Peridica a mdia ponderada das massas dos istopos
do elemento; as massas so expressas na atual unidade
de massa atmica definida como 1 u = 1/12 da massa do
istopo 12 do carbono.
5.(UFRGS/2001) Ao preparar-se soro caseiro para ser
servido a crianas de uma creche, utilizou-se 1 mol de
sacarose (C12H22O11) e 0,5 mol de cloreto de sdio (NaCl),

com gua suficiente para se obter cerca de 5 litros do


soro. O nmero total de partculas dos dois solutos
presentes nessa soluo cerca de
a) 1,5 x 1023
b) 3,0 x 1023
c) 6,0 x 1023
d) 1,2 x 1024
e) 9,0 x 1024
RESPOSTA D: 1 mol de sacarose contm cerca de 6 x 10 23
molculas de sacarose; 0,5 mol de NaCl EM SOLUO
contm 0,5 mol de ons Na+ e 0,5 mol de ons Cl-, isto ,
1 mol de ons no total ou cerca de 6 x 10 23 ons; o n total
de partculas ser de 2 mols ou 2 x 6 x 1023 = 1,2 x 1024.
6.(UFRGS) Meio mol
hidrognio possui
a) 60 x 1022 tomos.
b) 30 x 1022 tomos.
c) 15 x 1022 tomos.
d) 3 x 1022 tomos.
e) 60 x 1011 tomos.

de

molculas

de

cloreto

de

RESPOSTA A: 0,5 mol de molculas de HCl contm 3 x


1023 molculas; como cada molcula possui 2 tomos (1H
e 1Cl), ento sero 6 x 1023 ou 60 x 1022 tomos.
7.(UFRGS) A percentagem ponderal de carbono existente
na molcula de benzeno - C6H6 - de aproximadamente
a) 6%
b) 8%
c) 12%
d) 50%
e) 92%
RESPOSTA E: com frmula C6H6, o benzeno possui massa
molecular 6(12) + 6(1) = 78 u, com 72 u s de carbono;
assim:
78 u 100%
72 u x
x = 92% de C
8.(UFRGS) A pirita de ferro, conhecida como ouro dos
trouxas, tem frmula centesimal com 46,67% de ferro e
53,33% de enxofre. Sabendo-se tambm que a sua
massa molar de 120g, a frmula molecular da pirita
a) FeS2
b) FeS
c) Fe2S
d) Fe2S3
e) Fe3S
RESPOSTA A: (46,67/100) X 120g = 56g de Fe ou 1 mol
de Fe; (53,33/100) x 120g = 64g de S ou 2 mols de S: a
frmula da pirita FeS2.
9.(UFRGS/2005-40%) O nmero de eltrons existentes
em 1,0 mol de hlio aproximadamente igual a
a) 2
b) 4
c) 18
d) 12 x 1023
e) 24 x 1023
RESPOSTA D: 1 mol de He contm 6 x 1023 tomos de He;
cada tomo de He tem 2 eltrons: 2 x 6 x 1023 = 12 x
1023 eltrons.
10.(UFRGS/2006-30%) Num experimento, 1000 kg do
minrio hematita (Fe2O3 + impurezas refratrias) foram
reduzidos com coque, em temperatura muito elevada,
segundo a reao representada a seguir: Fe2O3 + 3 C
2 Fe + 3 CO

araujoquimica@terra.com.br

QUMICA
PROFESSOR ARAUJO
Supondo que a reao tenha sido completa, a massa de
ferro puro obtida foi de 558 kg. Pode-se concluir que a
percentagem de pureza do minrio aproximadamente
igual a
a) 35,0 %
b) 40,0 %
c) 55,8 %
d) 70,0 %
e) 80,0 %
RESPOSTA E: 1Fe2O3 + 3 C 2 Fe + 3 CO
160g
112g
1000kg
x
x = 700kg
700kg 100% pureza
558kg
x

x = 80% pureza

11.(UFRGS/97-GS=30% ) Misturam-se duas


aquosas conforme o esquema abaixo :

solues

soluo A
soluo B
soluo final
4,0 g Ca(OH)2 6,3 g HNO3
Aps a reao, observa-se que a soluo final
a) neutra, pois no h reagente em excesso.
b) cida, devido a um excesso de 0,6 g de HNO3.
c) cida, devido a um excesso de 0,3 g de HNO3.
d) neutra, devido formao de Ca(NO3)2.
e) bsica, devido a um excesso de 0,3 g de Ca(OH)2.
RESPOSTA E: Ca(OH)2 + 2HNO3 Ca(NO3)2 + 2H2O
74g 2(63g)
x
6,3g
x = 3,7g
Usando 4,0g de Ca(OH)2, h um excesso de 4,0 3,7 =
0,3g desta base no neutralizado, dando carter bsico
soluo final.
12.(UFRGS/2002) O soro fisiolgico uma soluo aquosa
diluda de cloreto de sdio. Sobre essa soluo so
apresentadas as afirmaes abaixo.
I O soro fisiolgico no conduz corrente eltrica.
II A soluo uma mistura homognea que apresenta
substncias inicas e covalentes.
III O solvente apresenta molculas com geometria
linear.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
RESPOSTA B:
Io soro fisiolgico conduz eletricidade pela dissociao
inica
do Na+ e do Cl-; II a soluo contm NaCl inico e H2O
com
ligao covalente; III a molcula de gua possui
geometria
angular.
13.(UFRGS/96-GS=41%) A anlise de uma amostra de
certo refrigerante revelou uma concentrao de cido
ctrico igual a 1,05 g.L-1. Sabendo que a massa molar do
cido ctrico de
210 g.mol -1, a concentrao desta
substncia ,em mols por litro, nesta soluo de
aproximadamente
a) 5 x 10-3
b) 2 x 10-2
c) 1 x 102

d) 2 x 102
e) 5 x 103
RESPOSTA A: a soluo tem 1,05g do cido em 1L;
1 mol de cido ctrico 210g
x
1,05g x = 5 x 10-3 mol/L
14.(UFRGS/98-GS=40%) A quantidade de molculas de
HCl contidas em 25 mL de uma soluo aquosa com
concentrao a 37% em massa e densidade 1,18 g/mL
a) 0,25 mol
b) 2,5 mols
c) 0,03 mol
d) 0,3 mol
e) 3,0 mols
RESPOSTA D: pela densidade, existe 1,18g de soluo em
1 mL, logo, existe 25 x 1,18g = 29,5g de soluo em 25
mL; porm, somente 37% desta massa de HCl, ou seja,
(37/100) x 29,5g = 11 g de HCl;
1 mol HCl
36,5g
x
11g
x = 0,3 mol de HCl
15.(UFRGS) Quantos mililitros da soluo aquosa de
cloreto de sdio a 5% so necessrios para se obter um
litro de soro fisiolgico (cloreto de sdio a 0,9%)?
a) 45 mL
b) 90 mL
c) 135 mL
d) 180 mL
e) 240 mL
RESPOSTA D: para reduzir a concentrao de uma
soluo necessrio adicionar gua (diluio); a diluio
mostra uma relao inversamente proporcional entre
concentrao e volume:
Ci x Vi = Cf x Vfi ou seja, 5 x Vi = 0,9 x 1000
e Vi = 180 mL
16.(UFRGS/99-29,4%) Dissolveram-se 8 g de NaOH em
gua suficiente para preparar 200 mL de soluo. Indique
o volume da soluo assim preparada que ser
necessrio para neutralizar 50 mL de uma soluo de
HNO3 0,1 mol/L .
a) 1 mL
b) 5 mL
c) 10 mL
d) 25 mL
e) 50 mL
RESPOSTA B: 1mol de NaOH 40g
x
8g x = 0,2 mol
A concentrao de NaOH , ento, Cb = 0,2 mol/0,2L
ou 1 mol/L. Usando a expresso:
nH+.C.V = nOH-.Cb.Vb ou 1 x 0,1 x 50 = 1 x 1 x Vb
e
Vb = 5 mL.
17.(UFRGS/95-2) Comparando-se propriedades da gua
pura com a gua do mar, foram feitas as afirmaes :
I - A gua pura mais densa.
II- A gua do mar tem ponto de ebulio mais elevado.
III- A gua pura congela a uma temperatura mais
elevada.
IV- A gua do mar tem presso de vapor mais elevada,
sob mesma temperatura.
V- Durante a ebulio da gua pura a temperatura
permanece constante.
Esto corretas :
a) somente I e III.
b) somente I, III e IV.

araujoquimica@terra.com.br

QUMICA
PROFESSOR ARAUJO
c) somente II, III e V.
d) somente II, III, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.

eletrodos
de
carbono
poroso
catalisador) e soluo de KOH.

RESPOSTA C: I-ERRADO, contendo sais dissolvidos, a


gua do mar mais densa; II-CORRETA, os sais
dissolvidos aumentam o PE da gua do mar
(ebulioscopia); III-CORRETA, os sais dissolvidos diminuem
o ponto de congelamento da gua do mar (crioscopia);
IV-ERRADA, os sais dissolvidos diminuem a presso de
vapor da gua do mar (tonometria); V-CORRETA, durante
uma mudana de estado de uma substncia pura, a
temperatura permanece constante.

18.(UFRGS) A soluo aquosa que apresenta maior ponto


de ebulio, admitindo-se grau de dissociao inica
unitrio para os sais,
a) Al(NO3)3 0,30 M
b) glicose 0,10 M
c) NaC 0,35 M
d) sacarose 0,75 M
e) KI 0,40 M
RESPOSTA A: pela dissociao inica, a soluo de
Al(NO3)3 0,30 mol/L com 4 ons formados ter
concentrao real de 0,3 x 4 = 1,2 mol/L; nenhuma outra
soluo tem concentrao maior; o aumento do PE uma
propriedade coligativa diretamente proporcional
concentrao.
19.(UFRGS/2007-40%) No nion tetraborato, B 4O72-, o
nmero de oxidao do boro igual a
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 7
RESPOSTA B: num on, a soma dos NOX dos elementos
deve totalizar carga do on: 7(-2) + 4x = -2; 4x = 12; x
= NOX B = 3
20.(UFRGS/99-14,7%) H pelo menos uma dcada, os
automveis so equipados com catalisadores, nem
sempre muito eficientes. Atualmente, muitos qumicos
trabalham no desenvolvimento de catalisadores baratos,
seletivos e mais eficientes. O objetivo principal desses
catalisadores automotivos converter os gases txicos
NO e CO em gases menos prejudiciais sade, j
presentes na atmosfera. Portanto, podemos afirmar que o
catalisador automotivo serve para promover
a) reduo do NO e oxidao do CO.
b) oxidao do NO e reduo do CO.
c) reduo do NO e do CO.
d) oxidao do NO e do CO.
e) reteno do NO e do CO em sua superfcie, impedindo
que sejam liberados no ambiente.
+2

+2

+4

RESPOSTA A: 2NO + 2CO N2 + 2CO2


reduo
oxidao

21.(UFRGS/2002) Uma alternativa no poluente para


gerao de energia eltrica so as clulas de
combustvel. Um exemplo tpico a clula H 2O2, cujas
semi-reaes abaixo ocorrem na interface entre os

Designao
Potencial
do eletrodo
reduo Eletrodo A:

0,828 V Eletrodo B:
+ 0,401 V

Semi-reao

(impregnados

de

de

H2(g) + 2OH-(aq) 2H2O(L) + 2e-


H 2O(L) + O2(g) + 2e- 2OH-(aq)

Com base nessas informaes, considere as seguintes


afirmaes
a respeito dessa clula.
I O eletrodo A o ctodo e o eletrodo B o nodo.
II A fora eletromotriz padro da clula 1,229 V.
III A reao total da clula corresponde sntese da
gua.
IV No processo global da clula, h consumo de on
hidrxido.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas II e III.
d) Apenas II e IV.
e) Apenas III e IV.
RESPOSTA C: I-ERRADA, ocorrendo uma oxidao, o
eletrodo o nodo; II-CORRETA, a fem a soma dos
potenciais de oxidao (+0,828V) e reduo (+0,401V) =
+ 1,229 V; IIICORRETA, somando as duas equaes e
simplificando os 2e - e os 2OH- obtemos H2 + 1/2O2
H2O; IV-ERRADA, no h consumo de ons OH - pois eles
so repostos no final da reao.
22.(UFRGS) Na eletrlise de uma soluo concentrada de
cloreto de sdio entre eletrodos inertes, verificou-se a
evoluo de cloro num dos eletrodos da clula
eletroltica. Assinale a nica afirmao falsa a respeito do
processo.
a) Cloro foi liberado no nodo.
b) Sdio metlico depositou-se no ctodo.
c) A soluo tornou-se gradativamente alcalina.
d) Ocorreu desprendimento de outro gs alm do cloro.
e) Ocorreu a oxidao do on cloreto em um dos
eletrodos.
RESPOSTA B: os ons Na+ e Cl- do sal competem com os
ons H+ e OH- da gua; sendo um ction alcalino, o on
Na+ estvel e no sofre reduo, ocorrendo a formao
de gs H2 pela reduo do H+ no ctodo; o on Cl- oxida-se
em gs Cl2 liberado no nodo; sobram na soluo ons
Na+ e OH-, deixando a soluo alcalina ou bsica.
23.(UFRGS/2004-30%) Na obteno eletroltica de cobre a
partir de uma soluo aquosa de sulfato cprico, ocorre a
seguinte semi-reao catdica: Cu2+(aq) + 2e- Cu(s)
Para depositar 6,35g de cobre no ctodo da clula
eletroltica, a quantidade de eletricidade necessria, em
coulombs, aproximadamente igual a
a) 0,100
b) 6,35
c) 12,7
d) 9,65 x 103
e) 1,93 x 104
RESPOSTA E: 2 mols de e- = 2 Faradays = 2(96500 C) =
193000 C depositam 63,5g de cobre; para depositar
6,35g so necessrios: 193000 C 63,5g
x
6,35g
x = 19300 C = 1,93 x 104 C
24.(UFRGS/98-GS=28%) Sabendo que um faraday igual
a 96500 coulombs, o tempo, em segundos, necessrio

araujoquimica@terra.com.br

QUMICA
PROFESSOR ARAUJO
para eletrodepositar 6,35 g de Cu++ utilizando uma
corrente de 2 ampres
a) 6,3
b) 12,6
c) 4825
d) 9650
e) 19300
RESPOSTA D: 2(96500C) = 193000C 63,5g
x
6,35g
x = 19300C ; Q(C) = i(A) x t(s) ento
19300C = 2A x t(s) e t = 9650 segundos
25.(UFRGS) Se o efeito trmico da reao genrica:
A2 + B2 A2B for igual a X, o efeito trmico da reao:
2A2B 2A2 + B2 ser igual a:
a) X
b) X2
c) X
d) 2X
e) X
RESPOSTA D: a reao desejada o inverso e o dobro da
reao fornecida; o H ter o sinal trocado e ser o dobro
da reao da-da, isto , 2X.
26.(UFRGS-41%) Sabendo-se que o calor padro de
formao da gua lquida a 25 C aproximadamente
188 kJ/mol , o valor de H, em kJ , na formao de 9 g de
gua lquida a 25 o C e 1 atm
a) 376
b) 188
c) 94
d) 94
e) 188
RESPOSTA C: a reao de formao de um mol de gua
H2 + O2 1H2O H = 188 kJ
18g 188 kJ
9g
x
x = 94 kJ
27.(UFRGS/2001) Abaixo apresentado um quadro com
algumas Energias de Ligao no estado gasoso :
Ligao
Energia (kJ/mol)
HH
470,7
Cl Cl
242,5
O=O
489,2
NN
940,8
H Cl
431,5
H Br
365,9
HI
298,6
So feitas as seguintes afirmaes:
I preciso mais energia para decompor a molcula de
oxignio do que para decompor a molcula de
nitrognio.
II A molcula de HCl deve ser mais estvel do que as
molculas de HBr e HI.
III Entre as molculas gasosas H2, O2 e Cl2, a molcula
de Cl2 menos estvel.
IV A reao
H2(g) + Cl2(g) g
2 HCl(g)
deve ser
endotrmica.
Quais esto corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
d) Apenas I, III e IV.
e) Apenas II, III e IV.
RESPOSTA C: I-ERRADO, a energia de ligao a energia
para decompor a ligao, ento mais difcil decompor

N2; II- CORRETO, quanto maior a energia para romper


uma ligao, mais estvel a molcula; III-CORRETO, pela
mesma razo anterior; IV- na reao dada necessrio
romper as ligaes H H e Cl Cl, gastando-se 470,7 +
242,5 = 713,2 kJ; ao formar 2 mols de HCl, libera-se 2 x
431,5 = 863 kJ; ento, o H da reao ser a SOMA
ALGBRICA DAS ENERGIAS ABSORVIDAS E LIBERADAS NA
REAO: (+ 713,2) + ( 863)
= 149,8 kJ e
EXOTRMICA.
28.(UFRGS/94-35%) A isomerizao de 1 mol de 1,2
-dicloroeteno foi realizada em um frasco fechado,
obtendo-se os seguintes valores de converso em funo
do tempo :
tempo(mi
0
10
20
30
n)
mols de A
1,00
0,90
0,81
0,73
Cl

H
C=C

Cl

Cl
C=C

Cl
H
H
A
B
Nos primeiros 10 minutos de reao a velocidade mdia
de isomerizao em mol/min :
a) 8,00 x 10-3
b) 1,00 x 10-2
c) 9,00 x 10-2
d) 1,00 x 102
e) 1,25 x 102
RESPOSTA B: a velocidade mdia da reao nos primeiros
10 minutos calculada pela variao do nmero de mols
do reagente A neste intervalo de tempo: V m = (1 0,9)/10
= 0,01 ou
1 x 10-2 mol/min.
29.(UFRGS/2006-40%) Uma reao monomolecular de
primeira ordem, em fase gasosa, ocorre com uma
velocidade de 5,0 mol.L-1min-1 quando a concentrao do
reagente de 2,0 mol.L-1. A constante de velocidade
dessa reao, em min-1, igual a
a) 2,0
b) 2,5
c) 5,0
d) 7,0
e) 10,0
RESPOSTA B: a reao possui um s reagente R e, sendo
de primeira ordem, a sua velocidade expressa por: V =
k[R]1, onde k a constante de velocidade desejada;
assim, 5 = k x 2
e k = 2,5 min-1.
30.(UFRGS/96-GS=24%) Uma reao de primeira
ordem em relao ao reagente A e de primeira ordem em
relao ao reagente B, sendo representada pela equao:
2A(g) + B(g) 2C(g) + D(g) .
Mantendo-se a temperatura e a massa constantes e
reduzindo-se metade os volumes de A e B, a velocidade
da reao
a) duplica.
b) fica reduzida metade.
c) quadruplica.
d) fica oito vezes maior.
e) fica quatro vezes menor.
RESPOSTA C: a velocidade da reao expressa por:
V = k[A]1.[B]1 e, reduzindo-se os volumes pela metade,
as CONCENTRAES DUPLICAM; ento a velocidade
duplica em funo de A e duplica em funo de B pois
diretamente proporcional a cada uma, isto ,
QUADRUPLICA no total.

araujoquimica@terra.com.br

QUMICA
PROFESSOR ARAUJO
31.(UFRGS/2005-20%) Numa reao monomolecular de
primeira ordem, a frao de reagente consumido depois
de decorridas trs meias-vidas igual a
a) 1/8
b) 1/4
c) 2/3
d) 3/4
e) 7/8

35.(UFRGS/99-47%) Indique a substncia que NO pode


funcionar como anticido.
a) NaHCO3
b) MgCO3
c) Mg(OH)2
d) Al(OH)3
e) NH4Cl

RESPOSTA E: decorrida uma meia-vida, a quantidade de


reagente se reduz a 1/2; decorrida outra meia-vida e a
quantidade se reduz a ; e, decorrida a 3 meia-vida, a
quantidade de reagente se reduz a 1/8, isto , SOBRA 1/8
DA QUANTIDADE INICIAL;
ento A FRAO DE REAGENTE CONSUMIDO foi de 7/8.

RESPOSTA E: Mg(OH)2 e Al(OH)3 so bases e, obviamente,


anticidos; NaHCO3 um sal de base forte (NaOH) e
cido fraco (H2CO3), tendo carter bsico e anticido;
MgCO3 tambm um sal de base forte Mg(OH) 2 e
cido fraco (H2CO3), tendo carter bsico e anticido;
resta o sal NH4Cl, derivado da base fraca NH4OH e do
cido forte HCl, com carter levemente cido e
inadequado para ser um anticido.

32.(UFRGS) Iniciada com 1 mol/litro de N 2O4 , a reao


gasosa: N2O4 2 NO2 atinge o estado de equilbrio
qumico aps a decomposio de 0,2 mol/L desse
reagente. A constante de equilbrio qumico vale:
a) 20
b) 2
c) 0,2
d) 0,02
e) 0,002

36.(UFRGS/2005 40%) A experincia de Rutherford, que


foi, na verdade, realizada por dois de seus orientados,
Hans Geiger e Ernest Marsden, serviu para refutar
especialmente o modelo atmico
a) de Bohr.
b) de Thomson.
c) planetrio.
d) quntico.
e) de Dalton.

RESPOSTA C: Kc = [NO2]2/[N2O4]; decompondo-se 0,2


mol/L de N2O4, restam 1 0,2 = 0,8 mol/L do composto
em equilbrio; na proporo de 1:2, reagindo 0,2 formamse 0,4 mol/L de NO2; a constante ser:
Kc = (0,4)2/0,8
ou Kc = 0,2

RESPOSTA B: a sequncia cronolgica dos modelos


atmicos : DALTON THOMSON RUTHERFORD BOHR
ONDULATRIO (ATUAL); assim, Rutherford refutou o
modelo de Thomson.
37.(UFRGS/2006-50%) Considere o desenho
referente tabela peridica dos elementos.
1

abaixo,

2
33.(UFRGS/2006-40%) Assinale a alternativa que indica o
equilbrio que pode ser deslocado no sentido dos
produtos por aumento de temperatura e de presso.
a) H2(g)+ C2(g) 2HC(g)
H < 0
b) SbC5(g) SbC3(g) + C2(g)
H > 0
c) PC5(g) PC3(g) + C2(g)
H > 0
d) 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g)
H < 0
e) 4NO(g) + 6H2O(g) 4NH3(g)+ 5O2(g)
H > 0
RESPOSTA E: um aumento de temperatura desloca o
equilbrio no sentido dos produtos se a reao direta for
endotrmica (H>0); um aumento de presso desloca o
equilbrio no sentido dos produtos se o n de mols
gasosos dos produtos for MENOR do que o n de mols
gasosos dos reagentes, como em (e):
4 + 6 = 10
nos reagentes e 4 + 5 = 9 nos produtos.
34.(UFRGS/2004-40%) Se a 10 mL de uma soluo
aquosa de pH = 4,0 forem adicionados 90 mL de gua,
o pH da soluo resultante ser igual a
a) 0,4
b) 3,0
c) 4,0
d) 5,0
e) 5,5
RESPOSTA D: com pH = 4, a concentrao de H+ da
soluo inicial 10-4 mol/L; adicionando-se 90 mL de
gua, o volume final ficar 100 mL, ocorrendo uma
diluio: CixVi = CfxVf ou
10-4 x 10 = Cf x 100 e Cf = 10-5 mol/L; pH final = 5.

As setas 1 e 2 referem-se, respectivamente, ao aumento


de valor das propriedades peridicas
a) eletronegatividade e raio atmico.
b) raio atmico e eletroafinidade.
c) raio atmico e carter metlico.
d) potencial de ionizao e eletronegatividade.
e) potencial de ionizao e potencial de ionizao.
RESPOSTA A: a eletronegatividade aumenta dos metais
alcalinos at os halognios; o raio atmico aumenta com
o nmero de nveis eletrnicos dos elementos (n do
perodo).
38.(UFRGS/2000) Em recente experimento com um
acelerador de partculas, cientistas norte-americanos
conseguiram sintetizar um novo elemento qumico. Ele
foi produzido a partir de tomos de clcio (Ca), de
nmero de massa 48, e de tomos de plutnio (Pu), de
nmero de massa 244. Com um choque efetivo entre os
ncleos de cada um dos tomos desses elementos,
surgiu o novo elemento qumico.
Sabendo que no choque foram perdidos apenas trs
nutrons, os nmeros de prtons, nutrons e eltrons,
respectivamente, de um tomo neutro desse novo
elemento so
a) 114 ; 178 ; 114.
b) 114 ; 175 ; 114.
c) 114 ; 289 ; 114.
d) 111 ; 175 ; 111.
e) 111 ; 292 ; 111.

araujoquimica@terra.com.br

QUMICA
PROFESSOR ARAUJO
RESPOSTA B: a equao que descreve a reao nuclear :
48
Ca20 + 244Pu94 X + 3 1n0
A massa total dos reagentes 48 + 244 = 292 e, ento,
a massa de X deve ser 289, pois somada com a massa de
3 nutrons deve ser igual 292: 289 + 3 = 292; a carga
nuclear dos reagentes 20 + 94 = 114 e, ento, a carga
nuclear (n atmico) de X deve ser 114, pois os nutrons
no tm carga. O tomo neutro de X tem 114 prtons,
114 eltrons e 289 114 = 172 nutrons.
39.(UFRGS/2007-50%) Nas substncias CO2, CaO, C e
CsF, os tipos de ligaes qumicas predominantes so,
respectivamente,
a) a covalente, a inica, a covalente e a inica.
b) a covalente, a covalente, a metlica e a inica.
c) a inica, a covalente, a covalente e a covalente.
d) a inica, a inica, a metlica e a covalente.
e) a covalente, a covalente, a covalente e a inica.
RESPOSTA A: a ligao entre no-metais sempre
covalente, como em CO2; a ligao entre um metal e um
no-metal predominantemente inica, como em CaO;
entre tomos no-metlicos como no C (grafite e
diamante) a ligao covalente; e, novamente, entre um
metal e um no-metal a ligao inica, como em CsF.
40.(UFRGS/2000)
a
alternativa
que
apresenta,
respectivamente, exemplos de substncias com ligao
inica, covalente polar, covalente apolar e metlica
a) AgCl , O2 , H2 , Fe2O3
b) BeCl2 , CO2 , CH4 , Fe
c) Ca(OH)2 , HCl , O3 , SiC
d) BF3 , Br2 , HF , Mn
e) MgO , H2O , I2 , Al
RESPOSTA E: ligao inica envolve metal e no-metal,
como MgO; covalente polar envolve no-metais de
diferentes eletronegatividades, como H 2O; covalente
apolar envolve no-metais e tomos iguais, como I 2; e
metlica envolve tomos metlicos, como Al.
41.(UFRGS/2000) Considere as seguintes afirmaes sobre
atraes intermoleculares:
I - No HCN lquido as atraes intermoleculares so do tipo
foras de van der Waals.
II - As foras de atrao existentes entre as molculas do H 2S
lquido devem ser mais intensas do que as existentes entre
as molculas de gua lquida, uma vez que as geometrias
moleculares so semelhantes e o H2S apresenta maior
massa molecular.
III - O vapor de gua no apresenta pontes de hidrognio, pois
essas ligaes so rompidas na vaporizao.
IV - Alcanos com mais de vinte carbonos so slidos na
temperatura ambiente devido s vrias pontes de hidrognio
que se formam ao longo da cadeia entre molculas vizinhas.
Quais esto corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e IV.
d) Apenas I , III e IV.
e) Apenas II , III e IV.
RESPOSTA B: I-CORRETA, o H-CN apresenta ligaes de
van der Waals intermoleculares; II-ERRADA, no H 2O existem
pontes de hidrognio, ligaes mais fortes que as de van der
Waals do H2S; III-CORRETO, no h ligaes intermoleculares
em gases considerados ideais; IV- ERRADO, os hidrocarbonetos
apresentam ligaes de van der Waals apenas.
42.(UFRGS/98-GS=63%) O modelo de repulso dos pares
de eltrons da camada de valncia estabelece que a
configurao eletrnica dos elementos que constituem
uma molcula responsvel pela sua geometria

molecular. Relacione as molculas com as respectivas


geometrias:
Geometria molecular
Molculas
1 linear
( ) SO 3
( ) SO3
2- quadrada
( ) NH3
3 - trigonal plana
( ) CO2
4 - angular
( ) SO2
5 - pirmide trigonal
6 - bipirmide trigonal
A relao numrica, de cima para baixo, da coluna da
direita,
que estabelece a seqncia de associaes
corretas
a) 5 - 3 - 1 - 4
b) 3 - 5 - 4 - 6
c) 3 - 5 - 1 - 4
d) 5 - 3 - 2 - 1
e) 2 - 3 - 1 - 6

RESPOSTA C: SO3 trigonal planar, pois no sobra


nenhum par de eltrons no-ligantes no S; NH 3 pirmide
trigonal pelo par de eltrons no-ligantes que sobra no N;
CO2 linear com suas duas ligaes duplas e nenhum par
eletrnico no-ligante no C; SO2 angular pelo par
eletrnico no-ligante no S.
43.(UFRGS/2000) A alternativa que apresenta a reao
entre um xido cido e um xido bsico, produzindo um
sal de reao bsica,
a) ZnO + Na2O Na2ZnO2
b) SO3
+ CaO
CaSO4
c) Na2O + CO2
Na2CO3
d) K2O
+ Cr2O3 2 KCrO2
e) Al2O3 + K2O
2 KAlO2
RESPOSTA C: note que o teste no fala em
RESPECTIVAMENTE; Na2O um xido bsico, como so
todos os xidos de metais alcalinos e alcalinos terrosos;
CO2 um xido cido, pois o C um no-metal com NOX
= +4; e Na2CO3 um sal de base forte (NaOH) e cido
fraco (H2CO3), tendo carter bsico.
44.(UFRGS/2001) So apresentadas abaixo substncias
qumicas, na coluna da esquerda, e uma possvel
aplicao para cada uma delas, na coluna da direita.
1 H2SO4
( ) descorante de cabelos
2 NaClO
( ) anticido estomacal
3 H2O2
( ) gua sanitria
4 Mg(OH)2
( ) conservao de alimentos
5 NaCl
( ) soluo de baterias automotivas
Associando as substncias qumicas, na coluna da
esquerda, com as aplicaes correspondentes, na coluna
da direita, a seqncia correta de preenchimento dos
parnteses, de cima para baixo,
a) 3 , 4 , 2 , 5 , 1
b) 2 , 3 , 1 , 5 , 4
c) 3 , 4 , 1 , 5 , 2
d) 2 , 3 , 4 , 1 , 5
e) 3 , 2 , 1 , 4 , 5
RESPOSTA A: H2SO4 o cido sulfrico usado em baterias
de chumbo nos automveis; NaClO o hipoclorito de
sdio, um bactericida usado na gua sanitria; H 2O2 o
perxido de hidrognio (gua oxigenada), conhecido
fabricante de loiras;
Mg(OH)2 o hidrxido de
magnsio ou leite de magnsia, base e, portanto,
anticido estomacal; NaCl o cloreto de sdio que pode

araujoquimica@terra.com.br

QUMICA
PROFESSOR ARAUJO
ser usado na conservao de alimentos, como no
charque.
45.(UFRGS/97-GS=53%) Os aminocidos formam sais
internos devido presena dos grupos -NH 2 e -COOH em
sua estrutura. Este fenmeno ocorre pela transferncia
de um prton do
-COOH para o -NH 2 conforme o
esquema:
O
R CH C
|
NH2

OH

R CH COO|
NH3+

Nesse caso o -NH2 e o -COOH comportam-se, respectivamente, como


a) base de Arrhenius e cido de Arrhenius.
b) cido de Brnsted-Lowry e base de Arrhenius.
c) cido de Brnsted-Lowry e base de Lewis.
d) cido de Lewis e base de Lewis.
e) base de Brnsted-Lowry e cido de Brnsted-Lowry.
RESPOSTA E: no conceito de Brnsted-Lowry, um cido
doa um prton (H+) e uma base recebe um prton (H +);
no aminocido citado, o grupo NH 2 recebe o prton (H+)
e torna-se o on NH3+, sendo uma base de BrnstedLowry; o grupo COOH doa o prton (H +) e torna-se o on
COO-, agindo como um cido de Brnsted-Lowry.
46.(UFRGS/2002) O composto (S)-(+)-Sulcatol, cuja
frmula estrutural mostrada abaixo, um feromnio
sexual do besouro da madeira (Gnathotricus retusus).
CH3
H
OH
CH3
CH3
Com relao ao (S)-(+)-Sulcatol, pode-se afirmar que o
mesmo possui cadeia carbnica
a) aliftica, homognea, insaturada e ramificada.
b) alicclica, heterognea, insaturada e ramificada.
c) acclica, homognea, insaturada e normal.
d) aliftica, homognea, saturada e ramificada.
e) homocclica, insaturada, heterognea e ramificada.
RESPOSTA A: a cadeia aberta ou aliftica; constituda s
de carbonos, isto , homognea; insaturada pela liga
dupla entre dois carbonos; e ramificada pelo carbono
tercirio da liga dupla ligado na metila.
47.(UFRGS/2006-40%) Assinale a alternativa que
apresenta a associao correta entre a frmula
molecular, o nome e uma aplicao do respectivo
composto orgnico.
a) CH3COOCH2CH3 acetato de butila aroma artificial de
fruta
b) CH3CH2OCH2CH3 etoxietano anestsico
c) CH3CH2COCH3 propanona removedor de esmalte
d) CH3CH2COOH cido butanico produo de vinagre
e) CH3CH2CH2CH2CH3 pentano preparao de sabo
RESPOSTA B: (a) ERRADO, o nome correto acetato de
etila e, de fato, os steres normalmente tm aroma de
frutas; (b) CORRETO, o ter etlico foi o primeiro
anestsico eficiente usado em medicina; (c) ERRADO, o
nome do composto butanona; (d) ERRADO, o nome
correto cido propanico e o vinagre produzido com o
cido etanico; (e) ERRADO, o pentano um
hidrocarboneto (alcano) e o sabo um sal de cido
graxo com NaOH.
48.(UFRGS/2005-40%) O acetileno matria-prima para
sntese de vrios outros compostos. Partindo de um mol
de acetileno, observe as reaes abaixo.

HCCH
1 mol H2
catalisador

1 mol H2O
meio cido

Nestas reaes, os produtos A e B so, respectivamente,


a) CH3CH3 e HO-CH=CH-OH
b) CH3CH3 e CH2=CH-OH
c) CH2=CH2 e HO-CH=CH-OH
d) CH2=CH2 e CH3CHO
e) CH2=CH2 e CH3COOH
RESPOSTA D: a formao do composto A ocorre pela
reao de adio (hidrogenao): HCCH + 1H2
CH2=CH2 ; o composto B ocorre pela reao de adio
(hidratao):
HCCH + 1H2O CH2=CH(OH) CH3CHO (tautomeria)
Enol
49.(UFRGS/98-38%) A respeito dos seguintes compostos,
pode-se afirmar que
O
O
CH2
H3C

C
CH2

H3C
OH

C
CH2

(I)

CH3
O

(II)

a) so ismeros de posio.
b) so metmeros.
c) so ismeros funcionais.
d) ambos so cidos carboxlicos.
e) (I) um cido carboxlico e (II) um ter.
RESPOSTA C: (I) um cido carboxlico denominado cido
butanico e (II) um ster chamado propanoato de
metila; eles possuem a mesma frmula molecular C 4H8O2
e so ento ismeros de diferentes funes orgnicas ou
ismeros funcionais.
50.(UFRGS/2007-50%) Considere os seguintes pares de
compostos orgnicos.
1 H
Br
Br
Br
Br
2

OH

OH
Me

Me
H

3
Os pares 1, 2 e 3 correspondem, respectivamente, a
a) ismeros pticos, compostos idnticos e ismeros
funo.
b) ismeros de posio, enantimeros e ismeros
cadeia.
c) ismeros de funo, diastereoismeros e ismeros
posio.
d) ismeros de cadeia, compostos idnticos e ismeros

de
de
de
de

funo.

e) ismeros geomtricos, enantimeros e ismeros de


posio.
RESPOSTA E: (1) so pares de ismeros geomtricos,
respectivamente, trans e cis; (2) so pares de
enantimeros ou ismeros pticos, pois apresentam
carbono quiral ou assimtrico (ligado a 4 radicais

araujoquimica@terra.com.br

QUMICA
PROFESSOR ARAUJO
diferentes); (3) so pares de ismeros de posio, pois
diferem
na
posio
da
ligao
dupla,
sendo
denominados, respectivamente, de pent-2-eno e pent-1eno.
51.(UFRGS/98-43%) Relacione, quando possvel, o
produto (coluna da esquerda) com o seu constituinte
principal (coluna da direita).
1 Toucinho
( ) ster de cido graxo
insaturado
2 Amido
( ) Glicose
3 Hemoglobina
( ) Aminocidos
4 DNA
5 leo de soja
A relao numrica, de cima para baixo, da coluna da
direita, que estabelece a sequncia de associaes
correta
a) 5 2 3
b) 1 2 3
c) 5 3 4
d) 1 2 4
e) 1 3 4
RESPOSTA A: leo de soja e leos vegetais so steres de
cidos graxos insaturados (ligaes duplas) com a
glicerina; o amido, a celulose e o glicognio so
polmeros cujo monmero a glicose (C 6H12O6); e as
protenas so macromolculas formadas aminocidos
ligados por ligaes peptdicas.
52.(UFRGS/2005-40%) O biodiesel um combustvel
obtido atravs da reao de triglicerdios e lcool na
presena de um catalisador. Uma fonte natural de
glicerdios a partir da qual se pode obter o biodiesel
a) o petrleo.
b) o alcatro da hulha.
c) a cana-de-acar.
d) o xisto betuminoso.
e) a gordura animal.
RESPOSTA E: o biodiesel um STER de cidos graxos
com metanol ou etanol; os cidos graxos so obtidos de
leos vegetais ou de gorduras animais; um exemplo de
biodiesel o hexadecanoato de etila: CH3-(CH2)14-COOCH2CH3. No confundir o biodiesel com o leo diesel,
mistura de hidrocarbonetos destilados do petrleo.

araujoquimica@terra.com.br

QUMICA
PROFESSOR ARAUJO

VESTIBULANDOS, COMPANHEIROS!

WAS MICH NICHT UNTERBRINGT,


MACHT MICH STARKER!
(Nietzsche)

araujoquimica@terra.com.br

Você também pode gostar