Você está na página 1de 21

INSTRUO GERAL: Para cada questo, escolher apenas uma alternativa correta.

2) Considere-se que um tanque de combustvel de um


automvel tem capacidade para 36,0 L de gasolina
(densidade = 0,75 g/mL) e que sua autonomia de
500 km. A partir do que refere o texto, correto
afirmar que, para obter-se a mesma autonomia, o
volume de gs hidrognio nas CNTP, em litros, de

QUMICA
1) Em geral, os materiais no so feitos de elementos
puros, nem so substncias simples. Sobre misturas e substncias, correto afirmar que

A)

100,8

B)

302,4

B) as propriedades de uma mistura no esto


relacionadas com as propriedades dos seus componentes.

C)

9.000,0

C) as misturas so sistemas heterogneos e as


substncias so sistemas homogneos.

E) 302.400,0

A) os componentes de uma substncia no podem


ser separados por processos fsicos.

D) 100.800,0

______________________________________________________

D) a composio de uma substncia varivel.


E) as solues so misturas em que os componentes podem ser separados por centrifugao.

3) A queima do hidrognio origina uma substncia na qual

____________________________________________________

A) as ligaes entre os tomos contm mais


energia do que as dos reagentes.

INSTRUO: Responder s questes 2 e 3 com


base no texto a seguir.

B) as molculas unem-se por pontes de hidrognio


no estado slido.
C) os tomos unem-se por meio de ligaes inicas.

Por vrios motivos, o hidrognio queimado ou utilizado em clulas de combustvel uma opo atraente para abastecer os automveis do futuro. Diversas matrias-primas e fontes de energia (renovvel,
nuclear ou fssil) podem ser utilizadas para produzilo. Alm disso, o hidrognio e o produto de sua combusto, a gua, no so txicos e no poluem. No
h liberao de dixido de carbono, um potente gs
responsvel pelo efeito estufa. [...]
Mas ainda no existe maneira totalmente segura e
prtica de abastecer um carro a hidrognio. O hidrognio contm trs vezes mais energia que a gasolina por unidade de massa, mas atualmente impossvel armazenar o gs de forma to compacta e simples quanto o combustvel lquido convencional. Assim, difcil transportar de forma segura e eficiente
uma quantidade de hidrognio a bordo que garanta
autonomia e desempenho satisfatrios. preciso
resolver esse problema ou seja, estocar hidrognio suficiente para assegurar a autonomia mnima
aceitvel de hoje (cerca de 500 km) sem que o volume do tanque de combustvel comprometa o espao
para os passageiros e bagagem.

D) a relao entre massa e volume, no estado


lquido, menor do que a do ar.
E) os elementos constituintes integram o segundo
perodo da Classificao Peridica dos Elementos.
____________________________________________________

INSTRUO: Responder questo 4 com base


nas informaes a seguir.
Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794) foi um hbil e
criterioso experimentador, cujo trabalho, condensado
no clebre Trait lmentaire de Chimie, publicado
em 1789, verdadeiramente revolucionou a Qumica.
Nele, Lavoisier no apenas elucida muitas das
dvidas e corrige interpretaes equivocadas dadas
aos experimentos de combusto, como lana um
novo sistema de nomenclatura qumica.
NEVES, Luiz S. das; FARIAS, Robson F. de. Histria da
Qumica. Campinas, SP: Ed. tomo, 2008. p. 54

SATYAPAL, Sunita; PETROVIC, John; THOMAS, George.


Abastecendo com hidrognio. Scientific American.
ano 5, n. 6, maio 2007. p. 79 (com adaptaes)
PUCRS
www.pucrs.br

(com adaptaes)
1

Concurso Vestibular
Inverno 2008

6) A gua do mar rica em sais dissolvidos, nela predominando o cloreto de sdio. A concentrao de sais
varia em funo da regio, sendo que no Mar Morto
se encontra a maior concentrao salina conhecida,
na ordem de 35g/100mL de soluo. Sobre a gua
do mar, correto afirmar que

O mais importante estudo realizado por Lavoisier tem


relao direta com

I.

a produo de energia eltrica por uma reao


qumica.

A) entra em ebulio a uma temperatura abaixo de


100oC.

II. as propores das massas entre reagentes e


produtos de uma reao qumica.

B) mais fcil de ser tratada, com vistas sua


potabilidade, do que a gua dos rios (gua doce).

III. a estrutura interna dos tomos que participam


de uma reao qumica.

C) tem pH prximo de 0,0.


D) evapora com mais facilidade do que a gua pura.

IV. a idia de que a queima de uma substncia


uma reao qumica.

E) congela a uma temperatura abaixo de 0oC.


__________________________________________________
7) O composto que apresenta isomeria tica, um
carbono secundrio com geometria tetradrica e
menos de 50% de carbono na sua composio
centesimal, e que reage com lcoois para formar
steres

4) Esto corretas apenas


A) I e II.
B) I e III.

A) glicose - C6H12O6.

C) II e III.

B) glicina - NH2-CH2-COOH.

D) II e IV.

C) etilenoglicol - HO-CH2-CH2-OH.
D) cido oxlico - HOOC-COOH.

E) III e IV.

E) cido ltico - CH3-CH-COOH.


_____________________________________________________

OH
________________________________________________________

5) Uma das alternativas atuais para a diminuio do


aquecimento global consiste no seqestro de carbono do ambiente, com vistas a reduzir a quantidade
de dixido de carbono produzido principalmente pela
combusto dos motores dos veculos automotivos e
das indstrias.

INSTRUO: Para responder questo 8, numere a coluna B, que contm alguns nomes de compostos orgnicos, de acordo com a coluna A, na
qual esto citadas funes orgnicas.

Em relao ao dixido de carbono, correto afirmar


que
A) um dos reagentes da queima de compostos
orgnicos.

Coluna B

1. benzeno

( ) ster

2. etxietano

( ) hidrocarboneto

3. metanoato de etila

( ) ter

4. propanona

( ) cetona

5. metanal

( ) aldedo

8) A seqncia correta dos nmeros da coluna B, de


cima para baixo, :

B) mais denso do que o ar, que constitudo, essencialmente, dos gases nitrognio e oxignio.

A)
B)
C)
D)
E)

C) um dos produtos da fotossntese.


D) tem massa molar igual a 28,0 gramas.
E) forma soluo alcalina ao reagir com a gua.
PUCRS
www.pucrs.br

Coluna A

2 1 3 5 4.
3 1 2 4 5.
4 3 2 1 5.
3 2 5 1 4.
2 4 5 1 3.
Concurso Vestibular
Inverno 2008

9) O aspartame um adoante diettico cuja frmula


molecular C14H18O5N2. Um refrigerante do tipo zero
acar, no qual a concentrao de aspartame
12mg/100 mL de soluo, tem concentrao aproximada desse composto, em mol/L, de

GEOGRAFIA
INSTRUO: Responder questo 11 com base
no mapa, que representa parte do Continente
Americano, e nas afirmaes.

A) 2,0.10-2
B) 3,5.10-3

C) 4,1.10-4
D) 2,6.10-5
E) 1,2.10-5
____________________________________________________

INSTRUO: Para responder questo 10, analise as informaes e o grfico a seguir.

O cido sulfrico um dos responsveis pela formao da chuva cida. O equilbrio envolvido na formao desse cido na gua da chuva representado
pela equao:
2 SO2(g) + O2(g)

2 SO3(g)

O equilbrio foi estabelecido em determinadas


condies e est representado no grfico, no qual
as concentraes esto no eixo das ordenadas, em
mol/L, e o tempo est na abscissa, em segundos.

Evoluo da reao

I.

O nmero 2 corresponde Colmbia e representa


o territrio das FARC, grupo terrorista que tem o
objetivo de implantar o capitalismo no pas.

II.

O pas assinalado com 1 produz mais petrleo do


que o pas assinalado com 2, mas menos gs
metano do que o pas assinalado com 4.

7
6
5

SO3
O2
SO2

4
[ ]
3
2

III. O nmero 4 representa o Paraguai, pas com mais


de cinco milhes de habitantes que mantm, com
o Brasil, um acordo binacional referente construo e explorao da energia produzida pela
hidroeltrica de Itaipu.

1
0
0

10

20

30

40

50

60

70

80

tempo

teq

IV. O pas representado pelo nmero 3 corresponde


Bolvia, cujo presidente atual, ao assumir seu
mandato, reformulou contratos que haviam sido
anteriormente firmados com a Petrobrs.

10) Pela anlise do grfico, correto afirmar que a constante de equilbrio para esse sistema

11) Esto corretas apenas as afirmativas

A) 0,66
B) 0,75

A)
B)
C)
D)
E)

C) 1,33
D) 1,50
E) 3,00
PUCRS
www.pucrs.br

I e II
I e IV
III e IV
I, II e III
II, III e IV
Concurso Vestibular
Inverno 2008

9) O aspartame um adoante diettico cuja frmula


molecular C14H18O5N2. Um refrigerante do tipo zero
acar, no qual a concentrao de aspartame
12mg/100 mL de soluo, tem concentrao aproximada desse composto, em mol/L, de

GEOGRAFIA
INSTRUO: Responder questo 11 com base
no mapa, que representa parte do Continente
Americano, e nas afirmaes.

A) 2,0.10-2
B) 3,5.10-3

C) 4,1.10-4
D) 2,6.10-5
E) 1,2.10-5
____________________________________________________

INSTRUO: Para responder questo 10, analise as informaes e o grfico a seguir.

O cido sulfrico um dos responsveis pela formao da chuva cida. O equilbrio envolvido na formao desse cido na gua da chuva representado
pela equao:
2 SO2(g) + O2(g)

2 SO3(g)

O equilbrio foi estabelecido em determinadas


condies e est representado no grfico, no qual
as concentraes esto no eixo das ordenadas, em
mol/L, e o tempo est na abscissa, em segundos.

Evoluo da reao

I.

O nmero 2 corresponde Colmbia e representa


o territrio das FARC, grupo terrorista que tem o
objetivo de implantar o capitalismo no pas.

II.

O pas assinalado com 1 produz mais petrleo do


que o pas assinalado com 2, mas menos gs
metano do que o pas assinalado com 4.

7
6
5

SO3
O2
SO2

4
[ ]
3
2

III. O nmero 4 representa o Paraguai, pas com mais


de cinco milhes de habitantes que mantm, com
o Brasil, um acordo binacional referente construo e explorao da energia produzida pela
hidroeltrica de Itaipu.

1
0
0

10

20

30

40

50

60

70

80

tempo

teq

IV. O pas representado pelo nmero 3 corresponde


Bolvia, cujo presidente atual, ao assumir seu
mandato, reformulou contratos que haviam sido
anteriormente firmados com a Petrobrs.

10) Pela anlise do grfico, correto afirmar que a constante de equilbrio para esse sistema

11) Esto corretas apenas as afirmativas

A) 0,66
B) 0,75

A)
B)
C)
D)
E)

C) 1,33
D) 1,50
E) 3,00
PUCRS
www.pucrs.br

I e II
I e IV
III e IV
I, II e III
II, III e IV
Concurso Vestibular
Inverno 2008

12) Os jogos olmpicos, acontecimento esportivo que atrai


a ateno do mundo todo, sero realizados, em 2008,
na China, pas que

INSTRUO: Responder questo 15 com base


nas afirmativas referentes organizao
demogrfica do Brasil.

A) tem um crescimento populacional acelerado e


continuar assim at o final do milnio, graas
ao elevado ndice de fertilidade.

I.

O Brasil est entre os dez pases com maior


desigualdade social do mundo.

II. A taxa de fecundidade do Brasil est em torno


de 4,3 filhos por mulher, e a taxa de fertilidade
est diminuindo.

B) se caracteriza por ser o mais populoso e


povoado do globo.
C) erradicou a misria, na dcada de oitenta,
graas revoluo verde e ao desenvolvimento
tecnolgico.

III. Os dados referentes ao IDH possibilitam localizar o Brasil no grupo de pases situados na faixa
de 0,8 a 1,0.

D) disputa o domnio territorial do Tibet com a ndia


e o Paquisto.

IV. Desde a dcada de 1950, a populao absoluta


do Brasil est diminuindo, graas s polticas
governamentais de controle da natalidade.

E) tem produzido uma quantidade expressiva de


poluio, principalmente nas reas de concentrao demogrfica situadas no setor leste e
sudeste do seu territrio.
__________________________________________________

15) As afirmativas corretas so, apenas,


A) I e II.

13) Considerando o Brasil no contexto mundial, correto concluir que nosso pas

B) I e III.

A) produz mais arroz que o continente asitico.

C) I, II e IV.

B) maior, em extenso territorial, que os Estados


Unidos da Amrica do Norte.

D) II, III e IV.


E) III e IV.
__________________________________________________

C) menos populoso que a Austrlia.


D) possui um rebanho bovino maior que o da Itlia.

16) As massas de ar que atuam sobre o territrio brasileiro so um dos principais fatores determinantes do
clima em nosso pas.

E) recebe anualmente mais imigrantes que a


Unio Europia.
___________________________________________________

Sobre esse fenmeno, correto afirmar que a


Massa de Ar

14) Nos primeiros meses de 2008, a moeda dos


Estados Unidos da Amrica do Norte sofreu uma srie
de desvalorizaes frente a outras moedas, como,
por exemplo, o euro. Quanto ao euro, correto
afirmar que

A) Polar provoca chuvas durante o vero no interior do Brasil, caracterizando o clima Tropical.
B) Polar, nos meses de inverno no Hemisfrio Sul,
pode atuar na Amaznia, baixando as temperaturas e provocando o fenmeno conhecido como
friagem.

A) todos os pases pertencentes Unio Europia


o adotam como moeda.
B) desde 1945 essa moeda vem sendo utilizada nos
pases da Pennsula Ibrica.

C) Equatorial Continental provoca chuvas no sul


do Brasil, ocasionando o El Nio.

C) entre os pases que adotaram o euro esto


Frana, Itlia, Malta e Alemanha.

D) Tropical Martima provoca geadas no Paran


durante o inverno.

D) a Noruega e a Sua, pases europeus nopertencentes Unio Europia, s adotaram o


euro como moeda no ano de 2006.

E) Equatorial Martima forma-se sobre o oceano


Atlntico e avana at o interior do Brasil, provocando chuvas nos meses de setembro e outubro na cidade de Braslia.

E) a Inglaterra compe o grupo de pases da Unio


Europia que s adotaram o euro no incio de
2008.
PUCRS
www.pucrs.br

Concurso Vestibular
Inverno 2008

INSTRUO: Para responder questo 17, relacione os dados do grfico a diferentes aspectos referentes produo agrcola brasileira, preenchendo os parnteses com V (verdadeiro) ou F (falso).
EVOLUO DA SAFRA DE GROS NO BRASIL

Fontes: Ministrio da Agricultura, Companhia Nacional de Abastecimento

Quanto produo agrcola brasileira, afirma-se:


( ) A expanso da fronteira agrcola na Amaznia foi a responsvel pelo incremento na produtividade.
( ) O milho foi o produto que registrou o maior aumento de produtividade graas utilizao de sementes
transgnicas.
( ) A causa do aumento da produtividade do arroz est associada sua utilizao na produo de biodsel.
( ) O aumento da produtividade deve-se s novas tecnologias aplicadas ao plantio, colheita e ao transporte.
17) A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
A) F V F V
B) V F V F
C) F F F V
D) V V F F
E) F F V F
___________________________________________________________________________________________________
INSTRUO: Responder questo 18 com base no texto apresentado, sobre um dos biomas encontrados no Brasil.
Embora seja o segundo bioma mais ameaado do planeta, grande parte da populao brasileira vive neste
espao. Alguns estudiosos apontam que resta hoje menos de 8% do bioma original, em cuja faixa de abrangncia
se formaram as primeiras aglomeraes urbanas, os plos industriais e as metrpoles.
18) O bioma a que se refere o texto acima
A) a Mata Atlntica.
B) a Caatinga.
C) o Pantanal.
D) a Mata de Cocais.
E) a Floresta Equatorial.
PUCRS
www.pucrs.br

Concurso Vestibular
Inverno 2008

INSTRUO: Responder questo 19 com base no planisfrio de Peters e nas afirmativas que tratam da
representao cartogrfica.

I.

O mapa foi construdo atravs da projeo cartogrfica cilndrica e equivalente, em uma escala pequena,
pois a rea representada muito grande.

II. Na representao, a Europa est situada ao Sul da frica, valorizando a situao do continente africano
frente aos outros continentes.
III. A Groenlndia tem a sua rea representada proporcionalmente s reas de outros pases, apesar de sua
forma ter sido alterada.
IV. A frica e a Europa esto localizadas no Hemisfrio Ocidental, e o Brasil no Hemisfrio Oriental.
19) As afirmativas corretas so, apenas,
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) I, III e IV.
E) II, III e IV.
___________________________________________________________________________________________________
20) Estando no Plo Norte, uma pessoa
A)
B)
C)
D)
E)

no dia 21 de junho, poder observar a grande noite polar.


ter o Sol a pino ou no znite no vero.
enxerga a Estrela Polar no seu horizonte Norte.
tem a projeo de sua sombra sempre voltada para o Leste.
ao olhar para o horizonte estar direcionando a sua viso para o Sul.

PUCRS
www.pucrs.br

Concurso Vestibular
Inverno 2008

23) A chamada Primeira Repblica (1792-1795) marca


o perodo de maior radicalizao poltica do processo revolucionrio na Frana, iniciado em 1789. Dentre as organizaes polticas e institucionais atuantes na Primeira Repblica, NO correto referir

HISTRIA
21) A Lei das Doze Tbuas, cdigo de normas escritas
fundamental na histria de Roma, teve sua criao
condicionada pelo contexto sociopoltico
A) das revoltas dos escravos, no perodo monrquico.

A) o Comit de Salvao Pblica.

B) da vitria jurdica da Aristocracia contra a Realeza.

B) o Cdigo Civil.

C) das lutas entre Patrcios e Plebeus, durante a


Repblica.

C) o Tribunal Revolucionrio.
D) o Partido Jacobino.

D) das invases dos povos brbaros, no princpio do


Alto Imprio.

E) a Conveno Nacional.
___________________________________________________

E) da institucionalizao do colonato, devido crise


do sistema escravista.

_____________________________________________________

INSTRUO: Responder questo 24 com base


nas afirmativas abaixo, sobre a emergncia e consolidao dos regimes totalitrios na Alemanha
e na Itlia no perodo Entre-Guerras.

INSTRUO: Responder questo 22 com base


nas afirmativas abaixo, sobre a crise do sistema
feudal na Europa, ao longo do sculo XIV.

I.
I.

No incio do sculo XIV, a produo agrcola


diminuiu significativamente, devido explorao
predatria de novas terras, ao conseqente
desgaste geral do solo e s alteraes ecolgicas e climticas provocadas pelo desmatamento.

Os movimentos totalitrios constituram uma


reao contra o contexto de intensa crise
econmica e poltica do ps-Primeira Guerra.
Essa reao se opunha, no plano doutrinrio,
tanto ao comunismo quanto ao liberalismo.

II. As camadas mais pobres das populaes alem e italiana, os subempregados, os trabalhadores no-especializados e os jovens que no
conseguiam ingressar no mercado de trabalho
no aderiram aos movimentos totalitrios, permanecendo como uma base social de apoio s
esquerdas.

II. A elevao de preos, a escassez de produtos e


a fome enfraqueceram e desorganizaram o
campesinato, o que provocou o fim das grandes
revoltas camponesas e uma considervel reduo do deslocamento desse grupo social para
as cidades, a partir do ano 1340.
III. A escassez de mo-de-obra, devida Peste
Negra, levou a nobreza da Europa Ocidental a
extinguir as obrigaes pagas em dinheiro pelos
camponeses e a reforar os laos tradicionais
de servido, como a prestao em trabalho,
conhecida como Corvia.

III. Os movimentos totalitrios caracterizaram-se


pela intensa propaganda e por freqentes
desfiles cvicos, com forte apelo patritico em
favor da recuperao interna e da expanso
colonialista.

IV. Os mercadores das cidades, em geral, lucravam


com a inflao do perodo, pois seus produtos
estavam quase sempre em alta, enquanto seus
gastos com salrios, aluguis e arrendamentos
diminuam.

IV. Uma das principais diferenas entre o fascismo


e o nazismo reside no fato de que o regime totalitrio italiano, ao contrrio do alemo, no organizou milcias como brao armado do partido.
24) Esto corretas apenas

22) Esto corretas apenas

A) I e II.

A) I e III.

B) I e III.

B) I e IV.
C) II e III.

C) II e III.

D) I, II e III.

D) III e IV.

E) II, III e IV.

E) I, II e IV.

PUCRS
www.pucrs.br

Concurso Vestibular
Inverno 2008

28) Em 1894, no Brasil, a transferncia do poder dos militares para os civis marcou o nascimento da Repblica
Oligrquica. As principais caractersticas polticas desta Repblica (1894-1930) so:

25) Em 1963, fundou-se, em Adis-Abeba, a Organizao


para a Unidade Africana (OUA), com o objetivo de defender a soberania de seus membros e de auxiliar na
completa erradicao do colonialismo na frica, logo
aps o reconhecimento da independncia de 17 excolnias da Frana e da Inglaterra. Ficou de fora da
OUA, devido a seu regime poltico, ento racista,
A) o Congo.
B) o Zaire.
C) a Arglia.
D) a frica do Sul.
E) o Marrocos.
______________________________________________________

a poltica __________, com alternncia de mineiros e paulistas no poder federal;

o voto __________, caracterstico do poder dos


oligarcas;

o grande poder exercido pelas oligarquias rurais,


conhecido como __________.

A) dos governadores censitrio coronelismo


26) A chegada da Corte Portuguesa ao Rio de Janeiro, em
1808, representou o incio do desenvolvimento estrutural do Brasil, e tambm a introduo de princpios do
liberalismo econmico na Colnia, com a Abertura dos
portos s naes amigas. Essa abertura ocasionou

B) do caf-com-leite de cabresto coronelismo


C) do caf-com-leite de cabresto liberalismo
econmico
D) do encilhamento censitrio republicanismo

A) a diminuio dos laos coloniais, baseados no


monoplio comercial mercantilista.

E) da espada de cabresto militarismo


__________________________________________________

B) a diminuio das liberdades coloniais, fundadas


na estrutura liberal.

29) O Estado Novo (governo de Vargas no perodo 19371945) apresentou como caractersticas polticas fundamentais a ________ do poder poltico e a ________

C) o aumento da opresso colonial portuguesa, privilegiando-se a Inglaterra no comrcio com o Brasil.

A) descentralizao preocupao do governo


quanto definio ideolgica do regime.

D) o aumento de restries ao comrcio com a Inglaterra.

B) descentralizao poltica econmica essencialmente agrcola.

E) o aumento da distribuio de privilgios aos


franceses, quanto ao comrcio com o Brasil.
__________________________________________________________

C) centralizao ao intervencionista do Estado


no campo social e econmico.

INSTRUO: Responder questo 27 com base nas


afirmativas a seguir, referentes ao movimento
abolicionista no Brasil.
I.

As leis abolicionistas que antecederam a Lei urea


(1888) so a Lei dos Sexagenrios e a Lei do Ventre Livre.

II.

A campanha abolicionista, que se iniciou oficialmente no Brasil por volta de 1879, associou-se
campanha republicana.

D) centralizao revogao das principais leis


trabalhistas.
E) centralizao ideologia fascista e anti-semita
expressa na Constituio.
___________________________________________________
30) O ano de 1968, no Brasil, foi marcado pela intensificao das manifestaes de oposio ao regime militar
movimentos estudantis, greves operrias, Passeata dos
Cem Mil. Em represlia oposio, o ditador Artur
da Costa e Silva fechou o Congresso e editou o
Ato Institucional n 5 (AI n 5), que determinava

III. Os latifundirios da cana-de-acar e os cafeicultores foram os principais defensores da abolio


da escravatura.

A) a suspenso do pluripartidarismo e a criao de


dois partidos ARENA (Aliana Renovadora Nacional) e MDB (Movimento Democrtico Brasileiro).

IV. A abolio da escravatura, em 1888, provocou a


rpida absoro dos ex-escravos como mo-deobra nas lavouras de caf do Oeste Paulista.

B) o fim das eleies diretas para o poder Executivo.

27) Esto corretas apenas


A)
B)
C)
D)
E)

C) o decreto do Estado de Stio e a criao de novos


partidos polticos.

I e II.
I e III.
II e III.
II e IV.
I, II e IV.

PUCRS
www.pucrs.br

D) a elaborao de uma nova Constituio, sob a


responsabilidade dos militares.
E) a suspenso dos direitos polticos de quaisquer
cidados e a censura aos meios de comunicao.
8

Concurso Vestibular
Inverno 2008

32) O texto em questo pertence obra O cortio, de


Alusio de Azevedo, cuja trama

LITERATURA BRASILEIRA
A literatura constitui-se pela habilidade de autores que
remetem seus leitores a universos e sensaes tanto
conhecidas como inusitadas capazes de atra-los pela
fora da palavra artstica. O espao um dos elementos
determinantes do universo literrio. Os textos desta prova
expressam algumas possibilidades de representao do
espao da cidade na literatura.

A) gira em torno de um menino, malvisto pela vizinhana, mas protegido pelo padrinho.
B) apresenta o matrimnio como soluo para as
dvidas financeiras.
C) insinua a ocorrncia do adultrio, que atormenta
o narrador-personagem.
D) mostra a nsia pela ascenso social movida pela
avareza e pela explorao humana.

INSTRUO: Para responder s questes 31 e


32, ler o texto que segue.

E) narra a histria entre um jovem bacharel e uma


prostituta.
___________________________________________________

O rumor crescia, condensando-se; o zunzum de


todos os dias acentuava-se; j se no destacavam
vozes dispersas, mas s um rudo compacto que
enchia todo o cortio. Comeavam a fazer compras
na venda; ensarilhavam-se discusses e resingas;
ouviam-se gargalhadas e pragas; j se no falava,
gritava-se. Sentia-se naquela fermentao sangnea, naquela gula viosa de plantas rasteiras que
mergulham os ps vigorosos na lama preta e
nutriente da vida, o prazer animal de existir, a triunfante satisfao de respirar sobre a terra.
Da porta da venda que dava para o cortio iam e
vinham como formigas; fazendo compras.

INSTRUO: Para responder questo 33, analisar as afirmativas e assinalar com V (verdadeiro) ou F (falso) os parnteses.
Contemporneo de Alusio de Azevedo, Machado de
Assis consagrou-se pelo carter genuno de sua obra,
sobre a qual se afirma:
( ) A expressiva produo do autor inclui uma
primeira fase, a que esto vinculadas obras
como Helena e Iai Garcia.
( ) Um trao marcante no discurso do narrador de
Dom Casmurro a presena de incoerncias na
avaliao do seu passado.

Sobre o texto, afirma-se:


I.

( ) Os contos de Machado de Assis diferenciam-se


dos romances no apenas pelo ritmo das narrativas, mas principalmente pelas temticas
abordadas.

O lugar descrito por meio de aes e sensaes que remetem presena humana.

II. A imagem do formigueiro pode ser associada ao


contexto que automatiza as pessoas.

( ) A ao em Quincas Borba desenvolve-se em


Barbacena e no Rio de Janeiro, sendo este ltimo o local de todo o infortnio da personagem
Rubio.

III. As referncias s sensaes auditivas remetem


a aspectos individuais das personagens.

( ) O narrador de Memrias pstumas de Brs


Cubas, de incio, explica em detalhes ao leitor o
processo de narrao alm-tmulo.

IV. A vida na pequena comunidade harmoniza-se


com a natureza.
31) As afirmativas corretas so:

33) A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

A) I e II, apenas.
A) F F V F F

B) I e III, apenas.

B) F V F F V

C) II e IV, apenas.

C) V V F V F
D) III e IV, apenas.

D) V F V F V

E) I, II, III e IV.


PUCRS
www.pucrs.br

E) V F V V F
9

Concurso Vestibular
Inverno 2008

INSTRUO: Para responder questo 34, leia o


fragmento do conto O moleque, de Lima Barreto,
e as afirmativas a seguir, sobre o autor e o texto.

INSTRUO: Para responder questo 35, completar as lacunas com os dados referentes a autor,
obra e gerao.

Mesmo os nomes ndios, como j foi observado, se


apagam, vo se apagando, para dar lugar a nomes
banais de figures ainda mais banais, de forma que
essa pequena antiguidade de quatro sculos desaparecer em breve, e as novas denominaes talvez no
durem tanto.
Nenhum testemunho, dentro em pouco, haver das
almas que eles representam, dessas conscincias
tamoias que tentaram, com tais apelidos, macular a virgindade da incalculvel durao da terra. Sapopemba
j um general qualquer, e tantos outros lugares do
Rio de Janeiro vo perdendo insensivelmente os seus
nomes tupis.
Inhama ainda dos poucos lugares da cidade que
conserva o seu primitivo nome caboclo, zombando dos
esforos dos nossos edis para apag-lo.
um subrbio de gente pobre, e o bonde que l
leva atravessa umas ruas de largura desigual, que no
se sabe por que ora so muito estreitas, ora muito largas, bordadas de casas e casitas sem que nelas se
depare um jardinzinho mais tratado ou se lobrigue, aos
fundos, uma horta mais viosa.

________, autor de ________, est situado na gerao que se convencionou chamar ________, e apresenta uma literatura voltada para as questes sociais do
Brasil, compondo retratos dos problemas das cidades.
35) Os dados que completam as lacunas esto reunidos em:
A) Monteiro Lobato Cidades mortas Pr-modernismo.
B) Jorge Amado Menino de engenho Modernismo.
C) Manuel Antnio de Almeida Memrias de um
Sargento de Milcias Pr-modernismo.
D) Graciliano Ramos Recordaes do escrivo
Isaas Caminha Modernismo.
E) Euclides da Cunha Cana Pr-modernismo.
_____________________________________________________
INSTRUO: Para responder questo 36, leia
o poema Os cortejos, de Mrio de Andrade, e as
afirmativas.
Monotonias das minhas retinas...
Serpentinas de entes frementes a se desenrolar...
Todos os sempres das minhas vises! Bom giorno,
caro.
Horrveis as cidades!
Vaidades e mais vaidades...
Nada de asas! Nada de poesia! Nada de alegria!
Oh! os tumulturios das ausncias!
Paulicia a grande boca de mil dentes;
e os jorros dentre a lngua trissulca
de pus e de mais pus de distino...
Giram homens fracos, baixos, magros...
Serpentinas de entes frementes a se desenrolar...

Sobre o fragmento acima e seu autor, afirma-se:


I.

Lima Barreto um dos autores brasileiros que, em


sua produo de contos, crnicas e romances, preocupou-se em revelar as condies de vida na
periferia urbana do Rio de Janeiro.

II.

Em O moleque, o narrador chama a ateno para


o descuido das autoridades em relao memria
da cidade, revelado no apagamento dos nomes
primitivos dos lugares que so testemunhos dos
antigos habitantes da regio.

III. A simplicidade da linguagem utilizada no fragmento


acima inclusive com o uso de expresses coloquiais contraria as propostas estticas defendidas
pelo Modernismo brasileiro.

Estes homens de So Paulo,


todos iguais e desiguais,
quando vivem dentro dos meus olhos to ricos,
parecem-me uns macacos, uns macacos.

IV. Afora a constatao da pobreza do subrbio, o


narrador, em O moleque, condena a populao
por seu descuido com a manuteno das casas e
das hortas.

Considerando a forma e o contedo do poema,


afirma-se:
I.

Apresenta uma viso restrita da cidade, captada


pelos sentidos, que aponta para a integrao dos
sujeitos nos grandes aglomerados urbanos.

II.

Revela concepes estticas modernistas na


regularidade mtrica, nas rimas ricas e na forma
caracterstica do soneto.

34) As afirmativas corretas so:


A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.

III. Critica as condies de vida nos centros urbanos,


onde no h lugar para a beleza e o sonho.

C) II e IV, apenas.
D) III e IV, apenas.

IV. Faz referncia diversidade populacional da


cidade de So Paulo na dcada de 1920.

E) I, II, III e IV.


PUCRS
www.pucrs.br

10

Concurso Vestibular
Inverno 2008

36) As afirmativas corretas so:

garanto que uma flor nasceu.

A) I e II, apenas.

Sua cor no se percebe.


Suas ptalas no se abrem.
Seu nome no est nos livros.
feia. Mas realmente uma flor.

B) I e III, apenas.
C) II e IV, apenas.

Sento-me no cho da capital do pas s cinco horas


[da tarde
e lentamente passo a mo nessa forma insegura.
Do lado das montanhas, nuvens macias avolumam[se.
Pequenos pontos brancos movem-se no mar,
[galinhas em pnico.
feia. Mas uma flor. Furou o asfalto, o tdio, o
[nojo e o dio.

D) III e IV, apenas.


E) I, II, III e IV.
____________________________________________________
INSTRUO: Para responder s questes 37 e
38, ler o poema de Carlos Drummond de Andrade
que segue.

INSTRUO: Para responder questo 37, considerar as afirmativas sobre o poema:

A flor e a nusea

I.

Preso minha classe e a algumas roupas,


vou de branco pela rua cinzenta.
Melancolias, mercadorias espreitam-me.
Devo seguir at o enjo?
Posso, sem armas, revoltar-me?
Olhos sujos no relgio da torre:
No, o tempo no chegou de completa justia.
O tempo ainda de fezes, maus poemas, alucina[es e espera.
O tempo pobre, o poeta pobre
fundem-se no mesmo impasse.

II. No poema, podemos perceber o paradoxo que


traduz a vida moderna, atravs do contraste
entre o desenvolvimento urbano e a solido dos
homens.
III. Os apelos do mundo do consumo, provenientes
do desenvolvimento das relaes capitalistas nos
grandes centros urbanos, ficam evidenciados
no terceiro verso: Melancolias, mercadorias
espreitam-me.

Em vo me tento explicar, os muros so surdos.


Sob a pele das palavras h cifras e cdigos.
O sol consola os doentes e no os renova.
As coisas. Que tristes so as coisas, consideradas
[sem nfase.

IV. A presena de vocbulos como vomitar, feia,


enjo, fezes indicativa de que o poema de
Drummond traz marcantes caractersticas da
lrica moderna ocidental, que fez do feio objeto
esttico.

Vomitar esse tdio sobre a cidade.


Quarenta anos e nenhum problema
resolvido, sequer colocado.
Nenhuma carta escrita nem recebida.
Todos os homens voltam para casa.
Esto menos livres mas levam jornais
e soletram o mundo, sabendo que o perdem.
[...]
Uma flor nasceu na rua!
Passem de longe, bondes, nibus, rio de ao do
[trfego.
Uma flor ainda desbotada
ilude a polcia, rompe o asfalto.
Faam completo silncio, paralisem os negcios,
PUCRS
www.pucrs.br

A preocupao social, presente em A flor e


a nusea, representa uma das principais
caractersticas da produo potica de Carlos
Drummond de Andrade, especialmente no que
se refere s obras Sentimento do mundo, Jos e
A rosa do povo.

37) As afirmativas corretas so:


A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e IV, apenas.
D) III e IV, apenas.
E) I, II, III e IV.
11

Concurso Vestibular
Inverno 2008

INSTRUO: Para responder questo 38, assinalar com V (verdadeiro) ou com F (falso) as afirmativas
abaixo, sobre a flor que nasceu na rua:
No poema, a flor nascida no asfalto
( ) simboliza a resistncia coisificao do homem nas grandes cidades, regidas pelo ritmo dos negcios.
( ) irrompe com uma fora inusitada, substituindo o tdio e a nusea pela esperana.
( ) no consegue reverter o sentimento de tdio e de dio que toma conta do eu-lrico do poema.
( ) apenas uma imagem para ressaltar que nada pode modificar o cenrio desumano da cidade.
( ) passa despercebida de muitos na rotina da cidade, embora o inusitado do seu nascimento.
38) O preenchimento correto dos parnteses, de cima para baixo, :
A) V F V V F
B) F F V V V
C) V F V F F
D) V V F F V
E) V F F V V
___________________________________________________________________________________________________
INSTRUO: Para responder s questes 39 e 40, ler o texto que segue, da obra Noite, de Erico Verissimo.
DENTRO DO PARQUE, sentiu-se liberto da cidade, embora ainda prisioneiro da noite. Andou vagueando sem
rumo, e durante esses minutos seu esprito, espelho morto, refletiu passivamente o que seus olhos entreviam: o
vulto das rvores, os largos tabuleiros de relva com zonas de sombra e luz e, num lado e outro da alameda, os
globos iluminados na extremidade dos postes. Durante algum tempo no prestou ateno ao crepitar dos prprios passos no saibro do caminho e quando teve conscincia desse rudo, imaginou que fossem passadas de
um estranho. Estacou, perturbado, e voltou a cabea para trs, a fim de verificar se estava sendo seguido. No
viu ningum, mas isso no o tranqilizou. Retomou a marcha.
39) A entrada no parque parece sugerir ao personagem a _________ de se libertar da cidade. Contudo, a noite ainda
o aprisiona idia _________ pela atmosfera _________, equvoca e, aparentemente, solitria.
A) impossibilidade atenuada melanclica
B) dificuldade descartada misteriosa
C) necessidade neutralizada conturbada
D) vontade potencializada otimista
E) possibilidade reforada sombria
___________________________________________________________________________________________________________
40) Alm de Noite, Erico Verissimo escreveu inmeras outras obras, dentre as quais se destaca a trilogia
O tempo e o vento. Sobre esta trilogia, NO correto afirmar:
A) composta, seqencialmente, por O continente, O retrato e O arquiplago.
B) Trata-se de uma narrativa constituda pela intercalao de diferentes tempos histricos.
C) ficcionalizada em torno da cidade de Santa F e do poder disputado por duas famlias do pampa.
D) Seu narrador assume uma posio neutra em relao s famlias Terra-Cambar e Amaral.
E) Suas personagens femininas Ana Terra e Bibiana so associadas idia de fora, luta e perseverana.
PUCRS
www.pucrs.br

12

Concurso Vestibular
Inverno 2008

MATEMTICA
41) Os polinmios p(x) e q(x) tm coeficientes em IR, e
seu produto um polinmio de grau 2, igual ao de
p(x). O grau de q(x)
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
__________________________________________________
42) O nmero complexo a + bi, diferente de zero, est
assinalado, no plano complexo, sobre o eixo real.
correto afirmar que seu conjugado est situado
A) sobre o eixo real.
B) sobre o eixo imaginrio.
C) no primeiro quadrante.
D) no segundo quadrante.
E) no terceiro quadrante.
__________________________________________________
43) A
representao
da
funo
dada
por
y = f(x) = Asen(Ax) com A em IR e x [0;2] tem
como imagem [-2, 2]. O nmero de vezes que a curva
intercepta o eixo x
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
___________________________________________________
44) A regio plana limitada por uma semicircunferncia
e seu dimetro faz uma rotao completa em torno
desse dimetro, formando um slido de volume
36 cm3. A equao da circunferncia citada
A) x2 + y2 = 1
B) x2 + y2 = 4
C) x2 + y2 = 6
D) x2 + y2 = 9
E) x2 + y2 = 18
PUCRS
www.pucrs.br

13

Concurso Vestibular
Inverno 2008

45) A representao
y
4
2
-2

-4

4 x

-2
-4
da funo dada por y = f(x) = loga(x). O valor de
loga(a3 + 8)
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8
E) 10
___________________________________________________
46) Os valores da seqncia numrica (a1, a2, a3, a4, 1)
esto em progresso geomtrica de razo (-

1
).
10

Nessas condies, a1 vale


A)

-10000

B)

10000

C) -

1
10000

D)

1
10000

E)
100
____________________________________________________
47) Duas retas r e s tm equaes y = 2x -1 e y = ax + b,
respectivamente. Se o ponto de interseco dessas
retas est sobre o eixo das ordenadas e elas so
perpendiculares, ento a equao da reta s
A) y = 1 - 2x
B) y = 2x + 1
C) y = -

x
-1
2

D) y =

x
-1
2

E) y = 1 PUCRS
www.pucrs.br

x
2
14

Concurso Vestibular
Inverno 2008

48) Considere todas as permutaes de cinco letras da


sigla PUCRS. Uma dessas permutaes foi escolhida
ao acaso. A probabilidade de a escolhida terminar
com a letra C e comear com a letra P

A)

1
5

B)

2
5

C)

1
12

D)

1
20

E)

___________________________________________________

49) Sendo

a b c

A = 1 2 3 ,
m t k

m t k

B = 1 2 3
a b c

detA = 4, o determinante de B igual a

A)

1
4

B)

1
4

C)

3
4

D)

E)

-4

______________________________________________________
50) A imagem da funo dada por f (n) =
n IN* um

n
onde
n +1

A) intervalo.
B) conjunto finito.
C) subconjunto de [0;1].
D) subconjunto de IN.
E) subconjunto de Z.
PUCRS
www.pucrs.br

15

Concurso Vestibular
Inverno 2008

51) Tres palabras clave para la comprensin del texto estn


reunidas en

ATENO: Verifique se esta a sua opo de


Lngua Estrangeira.

A) gamberros coordinador conducta


B) juegos hinchas detalles
C) China banderas himno
D) tribunas plataforma rbitro
E) educacin ftbol hinchas
__________________________________________________

LNGUA ESPANHOLA
INSTRUCCIN: Responder a las cuestiones de
51 a 55 de acuerdo con el texto 1.
TEXTO 1

52) La lectura del texto permite concluir correctamente que

CHINA EDUCAR A SUS HINCHAS DE FTBOL


DURANTE LOS JUEGOS OLMPICOS
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42

A) los equipos de ftbol de China son belicosos.


B) la seleccin china de ftbol sobresale por la
pujanza.

China llevar a cabo en los prximos meses


programas de educacin para los hinchas de los
torneos de ftbol de los juegos olmpicos. La
intencin es evitar conductas groseras en los partidos
que se disputarn en cinco ciudades del pas.
En la mente de todos aparecieron las imgenes
de la ltima Copa de Asia Oriental, en la que el pblico
chino y algunos jugadores del equipo fueron
amonestados por la Federacin Asitica de Ftbol,
por comportamiento antideportivo. El equipo chino
recibi 17 tarjetas amarillas en tres encuentros y fue
penalizado con una multa de 10.000 euros. Por su
parte, antes del encuentro, el pblico abuche el
himno japons y quem algunas banderas niponas.
Los chinos perdieron el partido por un tanto a cero.
Eso llev a un sector del pblico a exigir la cabeza
del vicepresidente de la Federacin China de Ftbol.
De cara a los juegos de Pekn, cinco ciudades chinas
sern escenario de torneos de ftbol y se quiere evitar
escenas como las registradas en Pekn hace unos
aos, con motivo de un encuentro contra la seleccin
japonesa.
Vamos a impedir la entrada de gamberros
futbolsticos en los estadios, subray Ling Weiguo,
coordinador general del grupo futbolstico, que no
dio detalles sobre los citados programas de
educacin.
Los escenarios de los partidos olmpicos sern
el emblemtico y moderno Estadio Nacional (el
llamado Nido de Pjaro) donde se disputar la final
masculina y el Estadio de los Trabajadores de
Pekn, entre otros. Casi todos los estadios tienen
capacidad para albergar alrededor de 60.000
espectadores.
El 70% de las entradas para la final en Pekn ya
se ha vendido. El promedio de ventas para los dems
encuentros oscila entre el 30% y el 80%,
dependiendo de los partidos.
Es hora de promover un deporte verdaderamente
sano, constructivo e integral. Hay dos placeres en
el juego: el de ganar y el de perder, dice un proverbio
chino.

C) evitar contiendas en eventos deportivos es la


propuesta china para los juegos olmpicos.
D) el promedio de ventas de entradas alcanz un 80%
en los torneos finales de ftbol.
E) el equipo perdedor en la Copa de Asia Oriental
quem las banderas de sus contrincantes.
__________________________________________________
53) De acuerdo con el texto, los programas de educacin
A) surgieron en el seno de la Federacin Asitica de
Ftbol.
B) se crearon con miras a prevenir actitudes
pendencieras.
C) pretenden impedir el acceso de los hinchas.
D) sern desarrollados tras los juegos olmpicos.
E) conllevan la intencin de aumentar las ventas de
entradas.
___________________________________________________
INSTRUCCIN: Para resolver la cuestion 54,
observe el sentido de los verbos de la Columna 1
en el texto y relacinelos a sus sinnimos en la
Columna 2, numerando los parntesis.
Columna 2

( ) amonestar (lnea 09)


( ) abuchear (lnea 13)
( ) subrayar (lnea 24)

1. sisear
2. reprender
3. sublevar
4. contestar
5. ensalzar
6. destacar

54) La numeracin correcta de los parntesis, de arriba


hacia abajo, es
A)
B)
C)
D)
E)

(Lavanguardia.es, abril 2008, adaptado)


PUCRS
www.pucrs.br

Columna 1

16

2
5
5
2
2

3
1
3
1
3

6
4
6
6
4
Concurso Vestibular
Inverno 2008

55) Las palabras emblemtico (lnea 29), alrededor (lnea


33) y promedio (lnea 36) pueden ser traducidas,
respectivamente, por

57) Las palabras que rellenan correctamente los huecos


del ltimo prrafo (lneas 27 y 28) son, respectivamente,

A) luxuoso alm taxa


B) suntuoso apenas mdio
C) requintado aproximadamente tabela
D) representativo perto mdia
E) significativo mais produto
_________________________________________________

sino

B) No obstante

pero

C) Adems

pues

D) Sin embargo

incluso

E) Aunque

sino
_____________________________________________________

56) La alternativa en que est correcto el uso de MUY o


MUCHO es

58) De acuerdo con el texto, es correcto afirmar que

A)

Actualmente, ciertos deportes se practican MUCHO


menos que antes.

A) la flacura deteriora la salud.

B)

Los hinchas suelen ser MUCHO groseros.

B) la moda impone patrones de elegancia.


C) urge alterar los hbitos alimentarios.

C) Los atletas deben ser MUCHO dedicados.

D) el adelgazamiento puede ser nocivo.

D) Durante el verano, en los estadios suele hacer MUY


calor.

E) atiborrarse de comida provoca depresin.


_______________________________________________________

E) El ftbol es MUY mejor que el baloncesto.


_____________________________________________________

59) De acuerdo con el texto, las expresiones hacen


especial hincapi (lnea 12) y no debemos cejar (lnea
28) pueden ser sustituidas, respectivamente, sin alterar
el sentido ni la sintaxis, por _________ y no debemos
_________.

INSTRUCCIN: Responder a las cuestiones de 57 a


59 de acuerdo con el texto 2.
TEXTO 2
LA CULTURA DE LA EXTREMA DELGADEZ
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

A) Todava

A) insisten

Quiero entrar en esos vaqueros de la talla 34, as que


me pongo a rgimen. No desayuno; como un plato de
lechuga, y para cenar, slo una manzana. Pero no puedo
con la ansiedad y a las dos horas me doy un atracn de
dulces. La obsesin por querer un cuerpo a la moda
puede conducir al desarrollo de trastornos en la
alimentacin, especialmente aquellos que alternan
perodos de dieta extrema con comilonas compulsivas,
segn advierte un estudio britnico, publicado en la revista
The British Journal of Psychiatry.
Varios expertos en psiquiatra y trastornos de la
alimentacin, hacen especial hincapi en un aspecto que
pocos trabajos haban analizado: el efecto de un excesivo
culto al cuerpo entre quienes promueven el ideal de
belleza, las protagonistas de las pasarelas.
La cultura de la extrema delgadez en la industria de
la moda no slo est daando al pblico en general, sino
tambin a las modelos, remarcan. Internalizar este tipo
de patrones alimentarios como adecuados para mantener
un determinado cuerpo podra conducir a graves
consecuencias para la salud que seran palpables ms
all de los pocos aos que suele durar una carrera de
modelo, sealan los autores de este trabajo. En su
editorial reclaman una mayor atencin pblica para
cambiar los patrones de belleza y atender los trastornos
alimenticios, especialmente entre los ms jvenes.
_______ podra llevar tiempo cambiar un ideal de este
tipo, no debemos cejar en el empeo ______ recordar lo
que se ha conseguido, por ejemplo, con el tabaquismo,
comentan.

ceder

B) reflexionan

vacilar

C) machacan

demorar

D) ahondan

rechazar

E) analizan

retroceder
____________________________________________________
INSTRUCCIN: Responder a la cuestin 60 en base
a los dos textos y a las afirmativas presentadas
abajo.
I.

El texto 1 presenta datos y el texto 2 critica todas


las dietas.

II.

El texto 1 aborda temas relativos al deporte y el


texto 2 introduce advertencias y ejemplos.

III. El texto 1 es predominantemente descriptivo y el


texto 2 critica la moda.
IV. Los dos textos incluyen discursos directos.
60) El anlisis de las afirmativas permite concluir que estn
correctas solamente
A) I y II.
B) I y III.
C) II y IV.
D) II y III.
E) III y IV.

(Elmundo.es, abril 2008, adaptado)


PUCRS
www.pucrs.br

17

Concurso Vestibular
Inverno 2008

ATENO: Verifique se esta a sua opo de


Lngua Estrangeira.

53) According to the text, polar bears develop fast after


they are born because they

LNGUA INGLESA

A) are well nourished.


B) are born in winter months.
C) are given birth to in dens.
D) stay a long time with their mothers.
E) have no eyesight or skin problems.
____________________________________________________

INSTRUCTION: Answer questions 51 to 55 with


information from text 1.
TEXT 1
Natures cradle
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

54) The only statement that is correct according to the


text is:

Female polar bears dig large dens in the snow


where they will spend the winter and give birth. Cubs
are born in December or January and are blind,
hairless, and no bigger than a squirrel. The cubs grow
rapidly from the rich milk provided by their mother.
The cubs remain with their mother for about 2 years.
Male and female Dall sheep live in separate bands
except during mating season in November and early
December. Afterward the females return to their band
and the lambs are born in May. The lambs are cared
for by their mothers.
On average, five gray wolf pups are born in early
spring to the pair. The pups are reared in the den for
the first six weeks and are dependent on their mothers
milk the first month. They are gradually weaned and
then fed by the pack. By eight months they are almost
fully grown and begin traveling with the adults.
The mother duck lays an egg or two every day
until she has a full nest usually 8 to 15 at which
point shell sit on the eggs. It then takes 28 days for
the eggs to hatch. Once hatched, the mother leads
her ducklings to the nearest source of water.

A) The gestation period of Dall sheep is about 210


days long.
B) Gray wolf adults all help the pups with food from
the beginning.
C) The little ducks are led to water as soon as they
are born.
D) All the male creatures in the text help the females
when the little ones are born.
E) All the creatures referred to in text 1 are born
during the cold season.
__________________________________________________
INSTRUO: Para resolver a questo 55, relacione os verbos da coluna 1, conforme o seu sentido no texto, s definies apresentadas na coluna 2, numerando os parnteses.
Coluna 1
1.
2.
3.
4.

(Source: 2008 Wildlife Land Trust Calendar)

51) The best summary for the text above is that it

to mate (line 08)


to rear (line 13)
to wean (line 15)
to hatch (line 21)

A) gives a detailed account of how reproduction


occurs in nature.

Coluna 2

B) briefly describes the early days of some animals.

( ) To make a baby stop taking its mothers milk and


start to eat solid food.

C) teaches what to look for in wild animals.

( ) To look after a child or young animal until it is


fully grown.

D) explains how nature treats mothers and their


babies.

( ) Said of animals, to have sex for reproduction.

E) is aimed at making children aware of natural


phenomena.
_____________________________________________________

( ) To come out of its egg and be born.


55) A numerao correta dos parnteses, de cima para
baixo,

52) All of the words below refer to baby animals, EXCEPT


A)
B)
C)
D)
E)

squirrel (line 04).


cubs (line 04).
lambs (line 10).
pups (line 13).
ducklings (line 22).

PUCRS
www.pucrs.br

A)
B)
C)
D)
E)
18

2314
1243
3124
3214
1432
Concurso Vestibular
Inverno 2008

57) Os comentrios que correspondem a um ou mais


dos quesitos apresentados nas linhas 04 e 05 so,
apenas,

INSTRUCTION: Answer questions 56 to 60 with


information from text 2.
TEXT 2

A) 1 2 5

Describing aboriginal song

B) 1 3 4
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17

Whether you are a professional musician, a music


critic, or just a layperson, you will have developed a
vocabulary for describing and evaluating songs.
Songs can be portrayed in terms of emotions,
nostalgia, memories, or quality. But how does one
evaluate and describe songs in an Australian
Aboriginal language? This question has particular
resonance as I have been engaged in a collaborative
research project with a team of _________ for some
years now, and it has made me wonder what lexical
resources are used in other languages in this arena.
For the Murriny Patha, of north-west Australia,
kangunu signals tune of song and aroma, while
lurritj is loud (of words and music) but it can also
mean strong, powerful. Thus, there is a strong
association between words to describe song and the
body.

C) 1 4 5
D) 2 3 4
E) 2 3 5
____________________________________________________
58) According to the author of the text,
A) a layperson can also describe and evaluate
songs.
B) one can paint portraits inspired in the words of
music.
C) the author is planning to start studying the
language in music.
D) the Murriny Patha is the official language in
Australia.

(Source: Australian Style, Macquarie University,


Vol 15, Nr 2, December 2007)

E) in several languages the vocabulary of songs is


associated with the body.
____________________________________________________

56) The best phrase to fill in the blank in the text (line 09) is

59) The word Thus (line 15) introduces

A) aborigines and teachers.


B) doctors and artists.

A) a contrast.

C) diplomats and natives.

B) an additional comment.

D) linguists and musicologists.

C) a consequence.

E) adults and children.


____________________________________________________

D) a purpose or a reason.
E) a comparison.
____________________________________________________

INSTRUO: Para responder questo 57,


relacione os comentrios a seguir com os
quesitos de avaliao para msicas apresentados
pelo autor no segundo perodo do texto (linhas
04 e 05).

60) The clause it has made me wonder (line 10)


suggests that the writer would now like to _________
those resources.

Esta msica
A) forget all about
1. me d vontade de chorar.

B) experience

2. toca sempre nas rdios.


C) taste

3. tocou no casamento de minha irm.

D) eliminate

4. tem uma sonoridade rica.

E) learn about

5. vai ser lanada em breve.


PUCRS
www.pucrs.br

19

Concurso Vestibular
Inverno 2008

Vestibular de Inverno 2008


1. Dia
Fsica, Biologia e Lngua Portuguesa

Gabarito
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10-

C
E
A
D
C
A
A
A
D
E

11
12
13
14
15 - E
16
17
18
19
20

E
21 - A
C
22 - B
D
23 - D
E
24 - D
25 - C
E
26 - E
A
27 - A
D
28 - C
B
29 - D
E
30 - B

2. Dia
Qumica, Geografia, Histria, Literatura Brasileira, Matemtica, Lngua Espanhola
e Lngua Inglesa

Gabarito
Importante: A 6. coluna refere-se s questes da prova de lngua espanhola,
e a 7., s da prova de lngua inglesa.
1 - A
2 - D
3 - B
4 - D
5 - B
6 - E
7 - E
8 - B
9 - C
10 - C

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

C
E
D
C
B
B
C
A
B
E

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

C
B
B
B
D
A
A
B
C
E

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

A
D
C
A
A
D
E
D
E
D

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

A
51 - E 51 - B
A
52 - C 52 - A
E
53 - B 53 - A
D
54 - D 54 - C
B 55 - D 55 - D
B
56 - A 56 - D
C
57 - E 57 - B
D
58 - D 58 - A
E 59 - A 59 - C
C 60 - C 60 - E