Você está na página 1de 15

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76.

Tel: 34628989
Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

RESOLUO DE QUESTES (FCC) - DIREITO PENAL


PROF. RICARDO GALVO
CRIME E CONTRAVENO. ELEMENTO DO CRIME. DOLO E CULPA. RELAO DE
CAUSALIDADE
1. (FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007) Em tema de crimes e contravenes,
correto afirmar que
(A) s contravenes cominada, pela lei, a pena de recluso ou de
deteno e multa, esta ltima sempre alternativa ou cumulativa com aquela.
(B) fato tpico o comportamento humano positivo ou negativo que provoca,
em regra, um resultado, e previsto como infrao penal.
(C) so elementos do crime, apenas a antijuridicidade e a punibilidade.
(D) a existncia de causas concorrentes para o resultado de um fato,
preexistentes ou concomitantes com a do agente, sempre excluem a sua
responsabilidade.
(E) para haver crime necessrio que exista relao de causalidade entre a
conduta e o seu autor.
2.(FCC/ DEFENSOR-SP/ 2007) A diferena entre crime e contraveno penal
est estabelecida
(A)pelo Cdigo Penal.
(B)pela Lei de Contravenes Penais.
(C)pela Lei no 9.099/95 (Juizados Especiais).
(D)pela Lei de Introduo ao Cdigo Penal.
(E)pela Constituio Federal.
3. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) Se diante de um determinado fato
delitivo, verificar-se que h dolo na conduta inicial e culpa no resultado final,
pode-se dizer que se configurou crime:
(A) doloso puro.
(B) preterdoloso.
(C) doloso misto.
(D) culposo misto.
(E) doloso alternativo.
4. (FCC / Analista Judicirio TRE RN / 2011) Joo subtraiu, mediante destreza, a
carteira do bolso de Paulo, contendo R$ 1.000,00 em dinheiro. Nesse caso, o
sujeito passivo do crime
(A) o Estado.
(B) Paulo.
(C) o patrimnio.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

(D) a paz pblica.


(E) a coletividade.
5. (FCC / Analista Judicirio TJ SE / 2009) Quanto ao elemento moral, os crimes
podem ser:
(A) comissivos e omissivos.
(B) simples e complexos.
(C) individuais e coletivos.
(D) dolosos e culposos.
(E) polticos e mistos.
6. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) O artigo 13, do Cdigo Penal
Brasileiro, que trata do resultado, ou seja, do efeito material da conduta
humana, no se aplica aos crimes:
(A) habituais, comissivos e de mera conduta.
(B) permanentes, formais e comissivos.
(C) formais, omissivos prprios e de mera conduta.
(D) comissivos, culposos e formais.
(E) omissivos prprios, habituais e culposos.
7. (FCC / Procurador TCE RO / 2010) O crime
(A) plurissubsistente quando o comportamento criminoso no pode ser
cindido.
(B) prprio quando o tipo indica como autor pessoa especialmente
caracterizada, no admitindo a coautoria ou a participao de terceiros.
(C) omissivo prprio quando resulta do no fazer e depende de resultado
naturalstico para a consumao.
(D) formal quando de consumao antecipada, independendo de ocorrer ou
no o resultado desejado pelo agente.
(E) permanente quando a consumao se d no momento em que a
conduta praticada.
8. (FCC / Procurador TCE AP / 2010) So crimes que se consumam no momento
em que o resultado produzido:
(A) materiais e omissivos prprios.
(B) culposos e formais.
(C) de mera conduta e omissivos imprprios.
(D) permanentes e formais.
(E) omissivos imprprios e materiais.
9. (FCC / Procurador TCE AP / 2010) Nos crimes preterdolosos,
(A) o dolo do agente subsequente ao resultado culposo.
(B) h maior intensidade de dolo por parte do agente.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

(C) o agente punido a ttulo de dolo e tambm de culpa.


(D) o agente aceita, conscientemente, o risco de produzir o resultado.
(E) o agente prev o resultado, mas espera que este no acontea.
10. (FCC / Procurador TCE RO / 2010) No dolo eventual,
(A) o agente, conscientemente, admite e aceita o risco de produzir o
resultado.
(B) a vontade do agente visa a um ou outro resultado.
(C) o sujeito prev o resultado, mas espera que este no acontea.
(D) o sujeito no prev o resultado, embora este seja previsvel.
(E) o agente quer determinado resultado.
11. (FCC / Defensor PA / 2009) Para formao do nexo de causalidade, no
sistema legal brasileiro, a supervenincia de causa relativamente
independente
(A) exclui a imputao quando, por si s, produziu o resultado, imputando-se
os fatos anteriores a quem os praticou.
(B) exclui a imputao quando em concurso com outra concausa produz o
resultado, atenuando-se a responsabilidade do autor pelo fato anterior.
(C) exclui a imputao quando produz o resultado com restrio da
responsabilidade de quem praticou o fato subjacente ao limite de sua
responsabilidade material.
(D) exclui parcialmente a imputao, tornando os autores responsveis pelo
fato subjacente no limite de suas responsabilidades.
(E) no exclui a imputao do resultado superveniente.
12.(FCC / Defensor MA / 2009) No trajeto do transporte de dois presos para o
foro criminal por agentes penitencirios um deles saca de um instrumento
perfurante e desfere diversos golpes contra o outro preso. Os agentes da lei
presenciaram a ao desde o incio e permaneceram inertes. Na conduta dos
agentes
(A) h amparo pela excludente de ilicitude do exerccio regular do direito,
deixando de agir por exposio do risco s prprias vidas.
(B) a omisso penalmente irrelevante porque a causalidade ftica.
(C) no h punio porque o Estado criou o risco da ocorrncia do resultado.
(D) a omisso penalmente relevante porque a causalidade normativa.
(E) a omisso penalmente relevante porque a causalidade fticanormativa.
13.(Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Dentre os elementos do fato tpico,
NO se inclui
(A) o resultado.
(B) a ao ou a omisso.
(C) o dolo ou a culpa.
(D) a relao de causalidade.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

(E) a tipicidade.
14. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A relao de causalidade:
(A) no fica excluda pela supervenincia de causa relativamente
independente.
(B) no est regulada, em nosso sistema, pela teoria da equivalncia dos
antecedentes causais.
(C) normativa nos crimes omissivos imprprios ou comissivos por omisso.
(D) dispensvel nos crimes materiais.
(E) imprescindvel nos crimes formais.
15. (FCC / PROCURADOR TC RR / 2008) So elementos que compem o fato
tpico:
(A) nexo causal, conduta, tipicidade e punibilidade.
(B) resultado, tipicidade, nexo causal e antijuridicidade.
(C) conduta, resultado, nexo causal e tipicidade.
(D) culpabilidade, tipicidade, conduta e resultado.
(E) conduta, resultado, nexo causal e subjetividade.
16. (FCC / Procurador TCE RO / 2010) A licitude da conduta
(A) no exclui o crime, interferindo to-somente na pena.
(B) no pode ser admitida em razo de causa de justificao no prevista em
lei.
(C) no repercute na esfera cvel, se reconhecida no juzo criminal.
(D) afasta a culpabilidade da ao tpica praticada pelo agente.
(E) no exclui a possibilidade de punio pelo excesso doloso ou culposo.
17. (FCC / Assessor Jurdico TJ PI / 2010) A respeito do instituto da legtima
defesa, considere:
I. No age em legtima defesa aquele que aceita o desafio para um duelo e
mata o desafiante que atirou primeiro e errou o alvo.
II. Admite-se a legtima defesa contra agresso pretrita, quando se tratar de
ofensa a direito alheio.
III. A injustia da agresso deve ser considerada quanto punibilidade do
agressor, no podendo, por isso, ser invocada quando houver repulsa a
agresso de doente mental.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

(E) II e III.
18. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Joo, dirigindo um automvel,
com pressa de chegar ao seu destino, avanou com o veculo contra uma
multido, consciente do risco de causar a morte de um ou mais pedestres,
mas sem se importar com essa possibilidade. Joo agiu com
(A)dolo direto.
(B) culpa.
(C)dolo indireto.
(D)culpa consciente.
(E)dolo eventual.
CAUSAS DE EXCLUSO DE CULPABILIDADE. COAO IRRESISTVEL. OBEDINCIA
HIERRQUICA
19. (FCC / Analista Judicirio rea Administrativa - TRE TO / 2011) De acordo
com o Cdigo Penal brasileiro, so penalmente inimputveis:
(A) os menores de dezoito anos.
(B) os maiores de dezoito e menores de 21 anos.
(C) os que praticam fato definido como crime em estado de violenta
emoo.
(D) os que praticam fato definido como crime em estado de embriaguez,
sendo esta voluntria ou culposa.
(E) os maiores de setenta anos.
20. (FCC / Analista Judicirio rea Administrativa - TRE AM / 2009) De acordo
com o Cdigo Penal, so inimputveis
(A) os que cometem o crime sob emoo ou paixo.
(B) aqueles que cometem o crime em legtima defesa, estado de necessidade
ou estrito cumprimento do dever legal.
(C) apenas os menores de 18 (dezoito) anos.
(D) aqueles que, por embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou
fora maior, eram inteiramente incapazes de determinarem-se de acordo
com o entendimento da ilicitude do fato.
(E) aqueles que, em virtude de perturbao de sade mental, no eram
inteiramente capazes de entender o carter ilcito do fato.
21. (FCC / PROMOTOR MP PE / 2008) De acordo com o Cdigo Penal, para que
se considere o agente inimputvel por ser inteiramente incapaz de entender o
carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento,
em razo da embriaguez, necessrio que esta seja:
(A) completa e voluntria.
(B) incompleta e proveniente de caso fortuito ou fora maior.
(C) completa e proveniente de caso fortuito ou fora maior.
(D) voluntria ou culposa.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

(E) incompleta e culposa.


22. (FCC / Analista Judicirio - rea Administrativa TRE AP / 2011) Exclui a
imputabilidade penal, nos termos preconizados pelo Cdigo Penal,
(A) a embriaguez voluntria pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos.
(B) a emoo e a paixo.
(C) a embriaguez culposa pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos.
(D) se o agente, em virtude de perturbao de sade mental ou por
desenvolvimento mental incompleto ou retardado, no era inteiramente
capaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo
com esse entendimento.
(E) a embriaguez completa proveniente de caso fortuito ou fora maior, se o
agente era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de
entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse
entendimento.
23. (FCC / JUIZ AP / 2009) So pressupostos da culpabilidade
(A) a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a exigibilidade de
conduta diversa.
(B) a imputabilidade e a falta de dever de cuidado.
(C) a previsibilidade do resultado e a exigibilidade de conduta diversa.
(D) a falta de dever de cuidado e a previsibilidade do resultado.
(E) a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a falta de dever de
cuidado.
24. (FCC / Juiz GO / 2009) H excluso da culpabilidade em funo de no se
poder exigir conduta diversa do agente no caso de
(A) coao moral irresistvel.
(B) doena mental ou desenvolvimento mental incompleto ou retardado.
(C) erro sobre a ilicitude do fato.
(D) embriaguez completa proveniente de fora maior.
(E) menoridade.
25. (FCC / Procurador TCE AP / 2010) A coao moral irresistvel e a obedincia
hierrquica excluem a
(A) tipicidade.
(B) culpabilidade.
(C) ilicitude.
(D) punibilidade.
(E) antijuridicidade.
26. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Considere:
I. Estado de necessidade.
II. Estrito cumprimento do dever legal.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

III. Obedincia hierrquica.


IV. Exerccio regular de um direito.
V. Legitima defesa putativa.
So excludentes da culpabilidade, SOMENTE o que se considera em
(A)I e V.
(B) II e III.
(C) III e V.
(D) I, II e IV.
(E) II, III e IV.
27. (FCC/ TRF5/ AJ/ 2008) A respeito da imputabilidade penal correto afirmar:
(A) A pena pode ser reduzida de um a dois teros, se o agente, por doena
mental ou desenvolvimento mental incompleto ou retardado, era, ao tempo
da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter
criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.
(B) A pena pode ser reduzida de um a dois teros se o agente, por embriaguez
completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior, era, ao tempo da
ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter criminoso do
fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.
(C) A pena pode ser reduzida de um a dois teros, se o agente, por
embriaguez proveniente de caso fortuito ou fora maior, no possua ao
tempo da ao ou da omisso, a plena capacidade de entender o carter
criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.
(D) isento de pena o agente que, por embriaguez completa, voluntria ou
culposa, pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos era, ao tempo da
ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter criminoso do
fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento.
(E) isento de pena o agente que, em virtude de perturbao da sade
mental ou por desenvolvimento mental incompleto ou retardado, no possua
a plena capacidade de entender o carter criminoso do fato ou de
determinar-se de acordo com esse entendimento.
28. (FCC / Analista Judicirio rea Administrativa - TRE AL / 2010) A dispara
seu revlver e mata B, acreditando tratar-se de um animal. A respeito dessa
hiptese correto afirmar que se trata de
(A) fato tpico, pois o dolo abrangeu todos os elementos objetivos do tipo.
(B) erro de proibio, que exclui a culpabilidade.
(C) erro de proibio, que gera apenas a diminuio da pena, posto que
inescusvel.
(D) erro de tipo, que exclui o dolo e a culpa, se escusvel.
(E) erro quanto existncia de excludente de ilicitude (descriminante
putativa).
CRIME TENTADO E CRIME CONSUMADO

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

29. (FCC / Analista Judicirio TRE AP / 2011) Paulo abordou a vtima Pedro em
via pblica e, mediante grave ameaa com emprego de arma de fogo,
anunciou o assalto e exigiu a entrega da carteira com dinheiro. No momento
em que Pedro retirava a carteira do bolso para entregar para Paulo este
resolveu ir embora espontaneamente sem subtrair a res. Trata-se de hiptese
tpica de
(A) arrependimento eficaz.
(B) desistncia voluntria.
(C) tentativa.
(D) arrependimento posterior.
(E) crime impossvel.
30. (FCC / Analista Judicirio TRE RN / 2011) Quando o agente d incio
execuo de um delito e desiste de prosseguir em virtude da reao oposta
pela vtima, ocorre
(A) arrependimento eficaz.
(B) crime consumado.
(C) fato penalmente irrelevante.
(D) desistncia voluntria.
(E) crime tentado.
31. (FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007) Considere as afirmativas abaixo.
I. Est consumado o crime quando o fato concreto se subsume ao tipo
abstrato descrito na lei penal.
II. So elementos da tentativa, a cogitao do crime, os atos preparatrios e
os atos de execuo.
III. No arrependimento eficaz, o agente, embora tenha iniciado a execuo
do crime, no a leva adiante, abandonando a sua realizao.
IV. Para a caracterizao da desistncia voluntria, imprescindvel que o
agente esgote os atos de execuo e em seguida atue evitando que o
resultado ocorra.
V. Salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena
correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros.
correto APENAS o que se afirma em:
(A) I e V.
(B) I, II e IV.
(C) I, III e V.
(D) II, III e IV.
(E) IV e V.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

32. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) A participao impunvel, quando


(A) h ineficcia absoluta do meio de execuo.
(B) ocorre a desistncia voluntria.
(C) ocorre o arrependimento eficaz.
(D) o crime no chega fase de execuo.
(E) h arrependimento posterior.
33. (FCC / Assessor Jurdico TJ PI / 2010) Ocorre desistncia voluntria quando
o agente suspende a execuo do delito de homicdio
(A) temporariamente para prosseguir mais tarde.
(B) atemorizado com os gritos da vtima.
(C) atendendo a splica da vtima.
(D) por ter a vtima fugido do local.
(E) por ter escutado o barulho de sirene.
34. (FCC / Defensor MT / 2009) O art. 14, nico, do Cdigo Penal dispe que
salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena
correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros. O
percentual de diminuio de pena a ser considerado levar em conta
(A) o inter criminis percorrido pelo agente.
(B) a periculosidade do agente.
(C) a reincidncia.
(D) os antecedentes do agente.
(E) a intensidade do dolo.
35. (FCC / Juiz RR / 2008) A tentativa
(A) impunvel nos casos de ineficcia absoluta do meio e de relativa
impropriedade do objeto.
(B) no prescinde da realizao de atos de execuo, ainda que se trate de
contraveno penal.
(C) dispensa o exaurimento da infrao, necessrio apenas para que se
reconhea a consumao nos crimes formais.
(D) constitui causa geral de diminuio da pena, devendo o respectivo
redutor corresponder culpabilidade do agente,
segundo pacifico
entendimento jurisprudencial.
(E) exige comportamento doloso do agente.
EFEITOS DA CONDENAO PENAL
36. (FCC / Analista Judicirio TRE TO / 2011) Nos termos do Cdigo Penal,
efeito automtico da condenao, no sendo necessrio ser declarado na
sentena:

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

(A) A perda de cargo, funo pblica ou mandato eletivo quando for


aplicada pena privativa de liberdade por tempo superior a quatro anos em
qualquer crime, salvo nos crimes praticados com abuso de poder ou violao
de dever para com a Administrao Pblica.
(B) A perda de cargo, funo pblica ou mandato eletivo, quando aplicada
pena privativa de liberdade por tempo igual ou superior a um ano, nos crimes
praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a
Administrao Pblica.
(C) Tornar certa a obrigao de indenizar o dano causado pelo crime.
(D) A incapacidade para o exerccio do ptrio poder, tutela ou curatela, nos
crimes dolosos, sujeitos pena de recluso, cometidos contra filho, tutelado ou
curatelado.
(E) A inabilitao para dirigir veculo, quando utilizado como meio para a
prtica de crime doloso.
37. (FCC / Analista Judicirio TJ SE / 2009) Os efeitos extrapenais da
condenao, previstos no art. 92 do Cdigo Penal brasileiro, so:
(A) no especficos e genricos.
(B) automticos e secundrios.
(C) especficos e no automticos.
(D) primrios e no automticos.
(E) genricos e especficos.
38. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) Sobre os efeitos da condenao penal,
correto afirmar que a perda de cargo ou funo pblica
(A) efeito automtico na condenao por crime funcional prprio.
(B) cabvel na condenao a pena privativa de liberdade por crime praticado
com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao
pblica, nos crimes funcionais prprios ou imprprios, desde que a pena seja
igual ou superior a um ano.
(C) efeito automtico da condenao quando for aplicada pena privativa de
liberdade superior a quatro anos, ressalvados os crimes funcionais.
(D) cabvel na condenao a pena privativa de liberdade por crime
praticado com abuso de poder ou violao de dever para com a
Administrao pblica, nos crimes funcionais prprios ou imprprios, desde que
a pena seja igual ou superior a dois anos.
(E) cabvel na condenao a qualquer pena por crime praticado com abuso
de poder ou violao de dever para com a Administrao pblica, nos crimes
funcionais prprios ou imprprios.
CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO PBLICA
39. (FCC / Analista Judicirio TRE RN / 2011) Considere:
I. Tutor dativo.
II. Funcionrio de empresa prestadora de servio contratada para execuo
de atividade tpica da Administrao Pblica.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

III. Funcionrio de empresa conveniada para execuo de atividade tpica da


Administrao Pblica.
Equipara-se a funcionrio pblico para os efeitos penais os indicados APENAS
em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II.
(D) III.
(E) II e III.
40. (FCC / Analista Judicirio TRE RN / 2011) A restituio integral do valor
apropriado aos cofres pblicos pelo autor de peculato doloso, antes do
recebimento da denncia,
(A) implica na extino da punibilidade do agente.
(B) caracteriza arrependimento posterior e a pena pode ser reduzida de um a
dois teros.
(C) constitui arrependimento eficaz, isentado o agente de pena.
(D) no exclui o delito, nem implica em reduo de pena, por j ter ocorrido a
consumao.
(E) constitui desistncia voluntria e isenta o agente de pena.
41. (FCC / Analista Judicirio TRE AP / 2011) No tocante aos crimes contra a
Administrao Pblica, o funcionrio que retarda ato de ofcio, com infrao
de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem, comete crime
de
(A) Prevaricao.
(B) Peculato.
(C) Concusso.
(D) Excesso de Exao.
(E) Corrupo Passiva.
42. (FCC / Analista Judicirio - rea Administrativa TRE AP / 2011) No que
concerne aos crimes contra a Administrao Pblica praticados por
funcionrio pblico correto afirmar:
(A) Equipara-se a funcionrio pblico, para efeitos penais, quem trabalha para
empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo
de atividade tpica da Administrao Pblica.
(B) Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico, de cumprir seu dever
de vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que
permita a comunicao com outros presos ou com o ambiente externo,
cometer crime de condescendncia criminosa.
(C) No comete crime, mas sim infrao administrativa, o funcionrio que
modificar ou alterar, sistema de informaes ou programa de informtica sem
autorizao ou solicitao de autoridade competente.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

(D) Comete crime de corrupo passiva o funcionrio pblico que patrocina


indiretamente interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se
da qualidade de funcionrio.
(E) Comete crime de concusso aquele que se apropriar de dinheiro ou
qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem.
43. (FCC / Analista Judicirio TRE AC / 2010) A reparao do dano causado
ou a devoluo do produto do ilcito, pelo condenado por crime contra a
administrao pblica, constitui
(A) condio para a progresso de regime do cumprimento da pena.
(B) causa de extino de punibilidade.
(C) causa de reduo da pena.
(D) motivo para perdo judicial.
(E) descriminante genrica.
44. (FCC / Analista Administrativo rea Administrativa TRE MA / 2009) Com
relao aos crimes contra a administrao pblica, assinale a opo correta.
(A) Policial civil que ingressa no depsito de veculos e subtrai uma motocicleta
apreendida comete o crime de peculato desvio.
(B) Comete o crime de concusso o mdico de hospital pblico que exige de
paciente, em razo de sua funo, dinheiro para viabilizar o atendimento pelo
SUS.
(C) Se um gerente do Banco do Brasil, entidade paraestatal, apropriar-se de
dinheiro particular de que tem a posse em razo do cargo, o crime por ele
cometido ser o de apropriao indbita, uma vez que ele no pode ser
considerado funcionrio pblico para fins penais.
(D) No crime de concusso, o ressarcimento do dano causa de extino da
punibilidade.
(E) Para que se configure o crime de desvio irregular de verbas, necessrio
que as contas do gestor pblico sejam rejeitadas pelo tribunal de contas.
45. (FCC / Analista Judicirio rea Administrativa - TRE AL / 2010) Um
funcionrio pblico e outra pessoa, estranha Administrao, praticam, em
concurso, a subtrao de bem pblico.
A respeito dessa hiptese correto afirmar:
(A) O funcionrio pblico responde por peculato-furto e, o coautor, por furto.
(B) A condio de funcionrio pblico, sendo pessoal e elementar do delito,
transmite-se ao coautor.
(C) Apenas o funcionrio pblico responde pelo crime de peculato, pois no
se admite a responsabilidade objetiva.
(D) Ambos respondem pelo delito de peculato, sendo obrigatria a reduo
da pena em relao ao coautor que no apresenta a condio pessoal de
funcionrio pblico.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

(E) O funcionrio pblico responde pelo crime de peculato doloso, enquanto


o coautor responde por peculato culposo, pois concorreu para o delito de
outrem.
46. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) A respeito dos crimes contra a
Administrao Pblica, correto afirmar:
(A) No configura o crime de contrabando a exportao de mercadoria
proibida.
(B) Constitui crime de desobedincia o no atendimento por funcionrio
pblico de ordem legal de outro funcionrio pblico.
(C) Comete crime de corrupo ativa quem oferece vantagem indevida a
funcionrio pblico para determin-lo a deixar de praticar medida ilegal.
(D) pratica crime de resistncia quem se ope, mediante violncia, ao
cumprimento de mandado de priso decorrente de sentena condenatria
supostamente contrria prova dos autos.
(E) Para a caracterizao do crime de desacato no necessrio que o
funcionrio pblico esteja no exerccio da funo ou, no estando, que a
ofensa se verifique em funo dela.
47. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Considera-se funcionrio pblico,
para os efeitos penais, dentre outros, o
(A) tutor dativo.
(B) perito judicial.
(C) curador dativo.
(D) inventariante judicial.
(E) sndico falimentar.
48. (FCC / Analista Judicirio TRE PI / 2009) O policial que se apropria de
quantia em dinheiro encontrada em poder de traficante preso em flagrante,
produto da venda de drogas,
(A) comete crime de corrupo passiva.
(B) no comete crime contra a administrao pblica.
(C) comete crime de peculato culposo.
(D) comete crime de concusso.
(E) comete crime de peculato doloso.
CRIMES DE RESPONSABILIDADE (LEI N 1.079, DE 10 DE ABRIL DE 1950 E DECRETOLEI N 201/67. ATOS DE IMPROBIDADE PRATICADOS POR AGENTES PBLICOS E
SANES APLICVEIS.
49. (FCC / Analista Judicirio TJ PE / 2007) Em relao aos crimes de
responsabilidade praticados pelo Presidente da Repblica, correto afirmar
que
(A) no poder exceder cento e oitenta dias, contados do fato
imputado, o prazo para o seu processo e julgamento.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

(B) est ele passvel da pena de perda do cargo, com inabilitao, at


cinco anos, para o exerccio de qualquer funo pblica, imposta pelo
Congresso Nacional.
(C) a imposio da pena pelo crime de responsabilidade exclui o
processo e o julgamento do acusado por crime comum, na justia
ordinria.
(D) o Senado Federal tribunal de pronncia e o Congresso Nacional, tribunal
de julgamento.
(E) a declarao de procedncia da acusao s poder ser decretada pela
maioria absoluta da Cmara que a proferir.
50. (FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007) O agente pblico que NO pode ser
considerado sujeito ativo do crime de responsabilidade, nos termos da Lei no
1.079/50,
(A) Juiz Diretor de Foro ou funo equivalente no primeiro grau de jurisdio.
(B) Advogado-Geral da Unio.
(C) Secretrio de Estado.
(D) Procurador-Geral de Justia dos Estados.
(E) Presidente Nacional e das Seces Estaduais da Ordem dos Advogados do
Brasil.
51. (FCC / Analista Judicirio TJ PE / 2007) Constitui ato de improbidade
administrativa que importa enriquecimento ilcito a conduta do agente
pblico que
(A) aumenta despesa com pessoal nos cento e oitenta dias anteriores ao final
do mandato do agente que determinou tal aumento.
(B) utiliza recursos de transferncia voluntria em finalidade diversa da
pactuada.
(C) determina irregular renncia de receita, mediante anistia, subsdio ou
concesso de iseno, recebendo para tanto qualquer outra vantagem
econmica.
(D) assume diretamente compromisso, confisso de dvida ou operao
assemelhada com fornecedor de bens, mercadorias ou servios, que no seja
empresa estatal dependente, mediante emisso, aceite ou aval de ttulo de
crdito.
(E) contrata operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o
ente da Federao que a controla, na qualidade de beneficirio do
emprstimo.
52. (FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007) Nos termos da Lei no 8.429/92, o
agente pblico que pratica ato de improbidade administrativa que cause
prejuzo ao errio, est sujeito, dentre outras sanes, suspenso dos direitos
polticos de
(A) quatro a sete anos e indisponibilidade dos bens por dois anos.
(B) trs a seis anos e multa civil de at 100 vezes o valor da remunerao pelo
agente pblico improbo.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989


Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141
falecom@espacojuridico.com
www.espacojuridico.com

(C) dois a cinco anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo
prazo de trs anos.
(D) cinco a oito anos e perda da funo pblica.
(E) seis a dez anos e integral ressarcimento do dano patrimonial efetivo,
acrescido da multa de vinte por cento sobre o prejuzo.

GABARITO
1. B
6. C
11. A
16. E
21. C
26. C
31. B
36. C
41. E
46. D
51. C

2. D
7. D
12. D
17. A
22. E
27. C
32. D
37. C
42. A
47. E
52. D

3. B
8. E
13. C
18. E
23. A
28. D
33. C
38. B
43. A
48. E

4. B
9. C
14. C
19. A
24. A
29. B
34. A
39. E
44. B
49. E

5. D
10. A
15. C
20. D
25. B
30. E
35. E
40. B
45. B
50. E