Você está na página 1de 7

Mauro Wilton de Sousa

Bibliografia Comentada:
Prticas de recepo meditica:
o pertencer ao comum social
Resumo
O presente texto discute as
possibilidades de se entender as
prticas de recepo meditica como
prticas de pertencimento ao espao p
blico, de incluso em um comum social,
em tempo e espaos sociais dados.
Introduo
Um dos temas mais instigantes
em comunicao o que se refere
busca de novos olhares interpretativos
sobre as prticas de recepo aos meios
de comunicao social. Essas prticas
passaram a ter peso significativo no
contexto de surgimento das tecnologias
de informao e de comunicao ao
longo do ltimo sculo, peso justificado
ainda pelo surgimento de um novo
cenrio de relaes sociais mediado
cada vez mais por estas tecnologias. Um
caminho hoje sendo trilhado na busca
de compreenso desse objeto de estudo
est na pesquisa de como a recepo
pode tambm ser vista como processo
de incluso atravs de formas de
participao nos mundos simblico e
imaginrio da vida cultural.
Este tem sido um dos caminhos
atualmente pesquisados pelo Grupo de
Estudos sobre Prticas de Recepo
Meditica da ECA-USP e tomado pbli
co atravs de trabalho preliminar apre
sentado por SOUSA, M.W, em Prticas
de Recepo Meditica como Prtica de
Pertencimento Pblico, REVISTA
NOVOS OLHARES, nmero 3,1999.
No presente texto sero reto
mados aspectos reflexivos e indicaes
bibliogrficas que tm marcado desde
ento o debate dessas questes, em
diversos setores da pesquisa acadmica
e aqui comentados no objetivo de favo

recer aos que se iniciam na pesquisa


desse mesmo objeto de investigao.
Um novo entorno scio-cultural em
comunicao
O entorno social dos anos
recentes vem propiciando retomar as
questes voltadas recepo meditica
de um modo novo e instigante: primeiro
porque as novas tecnologias da
comunicao, suportadas cada vez mais
no processo digital, diversificaram o
panorama tecnolgico at ento dispo
nvel e que predominantemente favo
recia a construo de um cenrio deno
minado de comunicao de massa -de
um lado tecnologias e processos via
rdio, cinema, televiso e imprensa, de
outro lado, todo um pblico consumidor
como que coletiva e massivamente
dependente dessas mesmas tecnologias
e dos processos culturais advindos. Os
novos media, em especial no que
significa a participao do computador,
passaram a criar a possibilidade cres
cente a seu acesso individual numa
relao que no necessariamente a do
consumidor coletivo e espreita do que
lhe oferecido no tempo comuni
cacional nico e simultneo, criando-se,
pois, caminhos tecnolgicos alterna
tivos, de forma no programada
coletivamente, reformulando noes
entre comunicao, tempo e espao
social, tanto coletivo como individual.
Essas transformaes propiciaram um
segundo instante no menos instigante:
o estoque de referncias conceituais e
tericas disponvel para anlise e inter
pretao das prticas de recepo tem
se mostrado insuficiente, quer porque
essas prticas se modificaram, quer
porque o entorno social e cultural onde

Mauro Wilton de Sousa


professor e pesquisador junto ao
Departamento de Cinema, Rdio e
TV, da Escola de Comunicaes e
Artes da Universidade de So Paulo,
CTR-ECA/USP.

(1) vide: SOUSA, M.W., MARTNBARBERO J, NETO, A. F., in: SOUSA,


MW. 1995.;: SOUSA, M W - , 1998;
MIGE, B., 2000
(2) HALL, S. , 1996;
_________ ,1969

se inserem igualmente se modificou. O cabaram assegurando que h um novo


processo, bem mais complexo do que
termo recepo, que at ento j se
aparenta, indicando novos papis e
mostrava limitado para conceituar a
razes de ser para o nexo sociedaderelao entre as pessoas e os diferentes
media, tem acentuado a sua limitao comunicao-tecnologias, logo, para a
reviso do que se entendeu at agora
ao ter que dar conta de processos onde
pode ser tido sob ngulos outros, como como recepo meditica.
por exemplo, o de usurio, agente ativo,
provocador de informaes a seu tempo A recepo meditica como componente
e a seu gosto, tanto quanto agente de um processo de incluso
Nas teorias fundadoras em
autnomo no uso de tecnologias
mltiplas, logo, passvel de interferncia comunicao, a recepo sempre foi
em diversas mediaes no espao da vista como o elo resultante de outro,
comunicao social. O termo recepo acionador principal, o da emisso. Este,
se amplia, porque no se refere mais no s no sentido imediato de agente
apenas relao entre as pessoas e os apresentador do veculo, como por
diferentes novos e velhos media, mas, exemplo a prpria programao tele
visto como componente de um processo visiva de cada dia, mas no sentido mais
bem mais amplo de troca de sentidos de amplo do prprio sistema scio-econvida, que no se objetiva s nos media mico que fundamenta as razes do ser e
como ponto final de uma cadeia, mas do como atuar dos media. Recepo e
tem neles o que o nome j envolve -so passividade, caixa vazia, elo final de um
mediadores de algo que os ultrapassa processo de captura, so, entre outros,
enquanto aparatos tecnolgicos de termos indicativos do desequilbrio da
comunicao. O papel das mediaes relao emissor-receptor e da limitao
sociais se coloca como fundamental para de seu uso. Boa parte desse olhar sobre
dar conta do sentido da relao que as a recepo meditica reproduo de
pessoas estabelecem com os diferentes outro olhar no menos complexo, o que
media. Entra em crise a noo de entende os indivduos na confluncia
recepo e surge a perspectiva do do sistema scio-econmico capitalista
sujeito e seu contexto de mediaes onde se situa. Se este olhar mais amplo
culturais. As novas formas de tem sentido, acabou sendo traduzido de
complexidade da vida urbano-industrial forma limitada e castradora no campo
tambm do novo sentido aos seus da comunicao, na proposio de uma
agentes institucionais: um todo que relao nica, sem campo de autonomia
se modifica, e, no caso, h uma nova e de conflito, logo, de resistncia, por
sociedade que tambm denominada parte da recepo.
uma nova perspectiva que os
de sociedade meditica - o lugar
estudos
culturais ingleses propiciaram:
mediador das tecnologias de co
municao faz delas agente construtor retomar o campo das prticas sociais co
da configurao de renovado tecido mo espao da vida cotidiana onde se d
social. Isso traz de vez a certeza de que o conflito entre os indivduos e a socie
a relao das pessoas com os media no dade, onde a interlocuo pode propor
se exaure na compreenso instrumental cionar a resistncia, tanto quanto a
desses media -como fundante no olhar aceitao ou no do que esse mesmo
funcionalista em comunicao-, como cotidiano significa e traduz2. O mundo
no se exaure na forma nica de da comunicao no se exaure na rela
aceitao de um processo linear e o cotidiana de pessoas frente a vecu
permanente de um certo tipo de los de comunicao, mas tem neles um
dominao -a do emissor, em toda sua dos agentes por onde se d a verdadeira
amplitude- e o receptor, sobretudo na relao social, que entre os indivduos
compreenso de um imenso rol de e a sociedade, o tempo e o espao das
pessoas que se expem s tecnologias relaes da vida em construo.
de comunicao, enquanto objeto
Esse espao das relaes sociais
possvel de captura1.
em permanente mudana o locus onde
o coletivo se expressa, portanto, onde
Enfim, os anos recentes a

o que disponibilizado a todos como prticas de vida que se constituem


produto de um tempo e espaos dados como um elo fundador dessa nova
se manifesta.
relao, onde o receptor individual no
Esto a, nessa relao aparen
se esgota na figura de um telespectador,
temente ingnua e simples, as possi
mas que s pode ser percebido nos
bilidades explicativas de um novo modo sentidos que d vida cotidiana, forma
de se compreender atualmente a como faz real o conflito invisvel de sua
recepo meditica como componente, relao consigo mesmo, com os outros,
na diversidade tecnolgica que abarca, com o mundo e que, no tempo e no
e na complexidade social de um todo espao, lhe configuram a visibilidade do
cada vez mais fragmentado, mas cada que lhe ser indivduo na sociedade.
vez mais tambm em movimento, de um As perspectivas polticas de compre
processo no apenas de excluso social enso concreta de uma sociedade
como derivado das teorias fundadoras capitalista neo-liberal, globalizada, tm
de comunicao3, mas tambm de a um dos nexos por onde pode tambm
incluso a um todo social, a algo que ser percebida, criticada e avaliada6.
colocado como comum, construdo por
agentes plurais e diversos, ou mesmo As vertentes acadmicas na perspectiva
ditado pelo contexto scio-poltico- de incluso
econmico, mas que expressa o
Vrias questes esto presentes
movimento das idias e prticas em um na configurao dessa perspectiva
tempo e espao dados. A palavra inovadora de se entender a recepo
pertencimento, como um sentimento como processo de manifestao do
motivador e bsico, talvez expresse de sentimento de pertencimento a
modo assertivo essa idia: a recepo processos coletivos e parciais de vi
meditica na contemporaneidade do sibilidade do que comum em circulao
processo social e na confluncia das na vida real.
mltiplas tecnologias de uso disponvel
No uma perspectiva sus
tambm, e fortemente, expresso da tentada na verticalidade dos paradigmas
necessidade de fazer parte, de pertencer at agora vigentes, quer do positivismo,
a algo que percebido como o que quer do materialismo dialtico, quer do
circula como sentido comum, se no a freudianismo. uma perspectiva sendo
todos, hegemonicamente como prtica construda na busca de uma orientao
de muitos; no como uma iluso mas desses
paradigmas
em
suas
como expresso cotidiana do viver transversalidades e no tem pretenses
juntos os sentidos da vida, logo, como outras do que alinhavar novas lgicas
expresso de interesses os mais propositivas do viver social con
diversos de uma sociedade sustentada temporneo7.
no conflito4. Isso no elimina a
Por outro lado, a noo de
conscincia, a crtica, a resistncia, ou sentimento de pertencimento no
mesmo a aceitao passiva do que nova, ela est presente nos estudos
proposto no cotidiano meditico, ao sociolgicos e antropolgicos sobre a
(3) MIGE, B. 2000
contrrio, refora a possibilidade crtica comunidade e sociedade8. O que novo
(4)
MIGE,
B.,
1999;__________
,
e construtiva de algo que pode ser seu sentido ampliado, ultrapassando
1992.; FLORIS, B., 1995.
sentimento, mas que pode tambm os sentidos matrizes, incorporando
(5) HALL e MIGE.op cit.
derivar em prticas e aes de reforo novas maneiras de entend-lo na vida
(6) SANTOS, B.S 1997.A/; SANTOS,
ou mudana desse mesmo cotidiano5.
social
contempornea9.
Em
A recepo, pois, revisada como comunicao o seu delineamento
B. S. , 1997.B/; IANNI, O.; 1999.
prtica de pertencimento, de incluso conceitual tem tambm em Willians uma
(7) MIGE, B., 1990.
em um todo, no nico e fixo, mas visvel referncia bsica e provocativa10. O que
(8) WEBER, M., 1973;
e em permanente processo de mudana, novo, e vem sendo proposta pioneira
SILVERSTONE, R., 1999.
portanto, tambm de conflito. A de estudos, a hiptese do Grupo de
(9) OROZCO, G., 1996;
recepo meditica no frente aos Estudos sobre Prticas de Recepo
SILVERSTONE, R, 1999.; BLANCO, V.
media, mas frente ao mundo real tanto Meditica sobre a compreenso das
FS., 1999.
quanto imaginrio e simblico onde so prticas de recepo como expresso da
(10)
WILLIANS,
R., 1979.
apenas agentes mediadores. So as busca de incluso, isto , de

(11) SOUSA, M. W.,1999.


(12) CANCLINI, N. G., 1995; MARTIN
- BARBERO, J, 1997;________ _
1995.; HABERMAS, J, 1984; MIGE,
B., 1999; VEYRAT-MASSON, I. e
DAYAN, D., 1986; GOMES, W., 1998.
(13) REY, G.,1994.
(14) PALLIART, I., 1995,
CHAMPAGNE, 1998.; PAIVA, R.,
1998, uma indicao aqui
importante.
(15) MARTIN -BARBERO, J., HALL,
S., e WILLIANS, R., 1995; SOUSA;
M.W., 2000., BHABHA, HOMI, K,
1998.
(16) PORTELLI, H.
(17) SOUSA, M. W., 1995;
TOURAINE,A- Crtica da Modernidade
- Ed. Vozes, Petrpolis, RJ, 1994.
(18) Vide: SANTOS, B. S., 1997.B
DAGNINO, E., 1994.
(19) BOUGNOUX, D.,1999; BEAUD,
P., 1985.
(20) MARTN-BARBERO, 1995.
(21) BEAUD, P., 1985. SIGNATES, L,
1998.; WILLIANS, R., 1979.

pertencimento a um comum social


manifesto na esfera pblica, em toda a
complexidade que a temtica vem tendo
nos dias atuais11.
Registre-se, por outro lado, que
essa proposio-hiptese surge da
constatao e crtica de que o processo
de pertencimento est embutido e
reconhecido em pelo menos dois
diferentes eixos e tradies de estudo:
de um lado, os estudos culturais, espe
cialmente na vertente que vem
assumindo na Amrica Latina os estu
dos de Canclini, Martn-Barbero, entre
outros; por outro lado, em outra tradio
diferente de estudos, a que se dedica
hoje pesquisa dos novos espaos p
blicos12, a questo do pertencimento est
presente. Evidente que tanto nos estu
dos culturais como nos estudos sobre
espao pblico meditico a temtica tem
acepes diferentes, quando no, est
em contextos explicativos segundo
preocupaes e objetivos diversos. O
que aqui se advoga a anlise crtica
desses diferentes usos, o que propor
cionou a hiptese acima sobre a relao
entre recepo-prticas culturaisespao pblico.
Uma anlise mais cuidadosa
sobre o espao pblico, desde seu uso
primeiro nos trabalhos de Habermas e
sua conotao bsica ligada principal
mente dimenso de espao de argu
mentao discursiva pblica dos
interesses polticos de uma sociedade,
at as perspectivas atuais de estu
diosos franceses sobre o espao pbli
co fragmentado da contemporaneidade,
no mais vinculado de forma nica ao
pressuposto da argumentao, criar
bases para se pensar criticamente na
possibilidade de se reconhecer o mundo
meditico como componente ou no de
um possvel espao pblico meditico
na contemporaneidade13. Este ltimo
no se restringiria ao espao poltico,
mas envolveria a politizao do social,
campo por onde se estruturaria a relao
entre media e sociedade.
Uma das questes mais intrigan
tes nesse debate a que se refere com

preenso do que comum, enquanto


propriedade coletiva pr-existente na
vida social, como no caso da etnia ou
da lngua, e o que comum como iden
tidade construda. A questo envolve
rever o que se entende por coletivo, p
blico, o comum como discurso, lingua
gem, tanto quanto o que se assume por
comunidade, e mais, rever o que con
figura como sentido estruturador da
opinio pblica e, especialmente, do
espao pblico14.
A complexidade da proposio
aqui tomada quanto recepo
enquanto componente de um processo
de incluso cultural envolve diferentes
revises conceituais e tericas, como
por exemplo: quanto cultura, enquanto
espao de prticas sociais, o que
permite rever a concepo do que
popular15; quanto presena das foras
que do diferentes eixos ao poder
dominante em tempo e espao dados,
ou seja, a construo social da
hegemonia16; quanto reviso do que
significa a recepo como espao de
produo e manifestao do sujeito17;
quanto s possibilidades do perten
cimento se traduzir em participao
social que gere processos de incluso
cidad18; quanto s mltiplas co
notaes que o pertencimento atravs
dos media pode significar como
objetivao de si19; quanto interpre
tao hoje das mediaes socio
culturais20. Outras questes esto
presentes nessa provocativa questohiptese aqui indicada e outras tantas
indagaes e perspectivas de pesquisa
vm sendo, ainda, pesquisadas.
Enfim, a temtica da recepo
meditica em sua fase atual de reviso e
de busca de novos modos e olhares de
compreend-la toma desafiadores os ca
minhos possveis, mas evidencia o que
antes j se prenunciava, isto , h uma
complexidade em redirecion-la, na mes
ma proporo em que uma prtica ain
da em construo, ao lado de tantas ou
tras no caleidoscpio do tecido social.
Nem por isso deixa de ser uma perspec
tiva explicativa instigante e plausvel.

Bibliografia Comentada
BEAUD, Paul, - Medias, Mediations et Mediateurs dans la societ
Industrielle. -These Doctora Detat, Grenoble, France, 1985.
BHABHA, HOMI, K. - O local da cultura, Ed. UFMG, BH, MG,
1998.
BLANCO, Victor F.S. - Efectos de los medios de comunicacion so
bre la opinion pblica: los paradigmas sobre el poder del publi
co - Revista Comunicao e Poltica VI, nl, Rio de Janeiro,
1999.
BOUGNOUX, Daniel - Introduo s cincias da comunicao,
EDUSC, Bauru, SP, 1999.
CANCLINI, Nestor Grcia - Consumidores e Cidados, Ed. UFRJ,
RJ, 1995.
CHAMPAGNE, Patrick - Formar a opinio - o novo jogo poltico,
Ed. Vozes, Petrpolis, RJ, 1998.
DAGNINO, Evelina - Os movimentos sociais e a emergncia de uma
nova noo de cidadania - in: DAGNINO, Evelina (org). Anos
90 - Poltica e Sociedade no Brasil - Ed. Brasiliense, SP, 1994.
FLORIS, Bernard - Le entreprise sous L'angle de L'espace public, in:
PALLIART, Isabelle - L'espace public et l'emprise de la
communication, Ellug, Grenoble, 1995.
GOMES, Wilson - Esfera pblica poltica e mdia: Com Habermas,
Contra Habermas, in: RUBIN, A. A.C E OUTROS (ORG)- Pro
duo e recepo dos sentidos mediticos - Ed Vozes/ Campos;
Petrpolis, RJ, 1998.
HABERMAS, Jurgen - Mudana Estrutural da Esfera Pblica - Ed.
Tempo brasileiro. Nmero 76, RJ, 1984.
HALL, Stuart - Encoding / decoding, in : HALL, Stuart - Culture,
Media, Language, Routlege and C.C.C.S., University of
Birmingham, Cambridge, 1996.
HALL, Stuart - A Identidade Cultural na Ps-modernidade, Ed. DP
e A, Rio de Janeiro, 1969.

IANNI, Otvio, Comunicao e Globalizao, Revista Novos Olha


res, n4, 1999.
MARTIN - BARBERO, Jesus. Dos meios s mediaes, Ed. UFRJ,
RJ, 1997.
MIGE, Bernard - O espao pblico: perpetuado, ampliado e frag
mentado, Revista Novos Olhares, n 3, 1999.
MIGE, Bernard - O pensamento comunicacional, Ed. Vozes,
Petrpolis, RJ, 2000.
MIGE, Bernard - Plaidoyer pour les problematiques transversales
et partielles, Medias et Communication em Europe - P.U.G. Grenoble, France, 1990.
MIGE, Bernard, La sociedad conquistada por la comunicacin,
ESRP/PPU, Barcelona, Espanha, 1992.
OROZCO, G., Los Caminos de la recepcion. Revista Signo y
Pensamiento, n29, Mxico, 1996.
PAIVA, Rachel, O Esprito Comum - Comunidade, Mdia e
Globalismo, Ed. Vozes, Petrpolis, R.J, 1998.
PALLIART, Isabele - Prolongements, in: PAILLART, I. L'espace
public et l'emprise de la comunication, ELLUG, Grenoble, Frana,
1995.
PORTELLI, H. - Gramsci e o Bloco Histrico, Ed. Paz e Terra.
REY, German. Otras Plazas para el encuentro. Paper - Grupo de
Trabajo sobre Comunicacin, Politica y Cultura del CEAAL, Lima
Peru, 1994.
SANTOS, Boaventura de Sousa. Uma concepo multicultural de
direitos humanos, in: Revista Lua Nova, n 39, CEDEC, So
Paulo, 1997. A
SANTOS, Boaventura de Sousa - Pela mo de Alice, o social e o
poltico na ps-modernidade, Ed. Cortez. SP, 1997. B
SIGNATES, Luiz Estudo sobre o conceito de mediao, Revista
Novos Olhares, n2, 1998.
SILVERSTONE, R. - New Media and comunity, Paper. London School

of Economics and Political Science, London, September, 1999.


SOUSA; M.W. Novos cenrios no estudo da recepo meditica, in:
TRIVINHO, Eugnio e LOPES. D.F. (org) Sociedade meditica,
Ed. Universidade Leopoldianum. Unisantos, Santos, 2000.
SOUSA, MW - Prticas de Recepo Meditica como prticas de
pertencimento pblico, Revista Novos Olhares, nmero 3,1999.
SOUSA, M.W - A Recepo sendo reinterpretada, Revista Novos
Olhares, n 1, So Paulo, 1998.
SOUSA, M.W. - Sujeito, o lado oculto do receptor, Ed. Brasiliense,
SP, 1995.
THOMPSON, J.B. - Ideologia e Cultura Moderna, Ed. Vozes,
Petrpolis, RJ, 1995. TOURAINE, A - Crtica da Modernidade
- Ed. Vozes, Petrpolis, RJ, 1994.
VEYRAT-MASSON, I. e DAYAN, Daniel (org) Espacios pblicos
en imagenes, Gedisa Editorial, Barcelona Espanha, 1986.
WEBER, Max, Comunidade e Sociedade como estruturas de sociali
zao, in: FERNANDES, Florestan (org) - Comunidade e Socie
dade. Ed. Biblioteca Universitria, So Paulo, 1973.
WILLIANS, Raymond - Cultura e Sociedade, Cia. Ed Nacional, So
Paulo, 1969.
WILLIANS, Raymond - Estruturas de sentido, in: WILLIANS,
Raymond - Marxismo e Literatura, Ed. Zahar, RJ, 1979.
WILLIANS, Raymond - Marxismo e Literatura, Ed. Zahar, Rl, 1979.