Você está na página 1de 81

SE COMUNICA A TODOS LOS POSTULANTES QUE

LAS PREGUNTAS DISPONIBLES EN LA PAGINA WEB


WWW.CITEN.EDU.PE, PARA LOS EXÁMENES DE
APTITUD ACADÉMICA Y CONOCIMIENTOS, PODRÁN
ESTAR SUJETAS A MODIFICACIONES EN EL
CONTENIDO DE SUS DATOS POR CONSTITUIR
PREGUNTAS TIPO

GUERRADE
A DE LP
RIN ERU
MA

BANCO DE PREGUNTAS - 2014

ÁLGEBRA

TEORIA DE LOS EXPONENTES a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 16

1. Resolver: 5. Calcular:
3m 1
- (5 – 12 + 11 – 9 + 7)
3m 5
a) 1 b) -1 c) 2 d) -2 e) -3
a) 9 b) 27 c) 81 d) 243 e) 3
2. Calcular el valor de:
6. Resolver:
2 1  3 25 4 
2
E   0,5  0,333....   1  
3 2  5 435 
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 12 b) 12 c) 8 d) 4 e) 25
3. Efectuar:
7. Calcular el valor de:
3 3 3 3
2
2 2
.....
 2 1 1
12 factores 0,666....    0,8  2
3 5
a) 2 b) 4 c) 8 d) 16 e) 32
2
3  0,777.... 
4. Hallar el valor de: 3 / 4 9
1 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
 
 16 
8. Calcule el valor de:
0,5
 8  3
1
 
1



1 



1  2

 256   81  
 
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) x b) x2 c) x3 d) x4 e) x5
9. Efectuar:

5n1
LEYES DE LOS EXPONENTES,
9 3 2
3  n3
5 5 5 5 ECUACIONES EXPONENCIALES Y
3 3 3 POLINOMIOS
5
16. Resolver:
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
5
10. Simplificar: 243 x 30 y 25 z 40
245 1503 
a) 2x6y5z8 b) 3x6y5z8
c) 5x6y5z8 d) 4x5y6z8 e) 3x5y7z8
4003 363 

17. Calcular el valor de:


a) 3 b) 9 c) 18 d) 6 e) 36

11. Calcular el valor de:


3
3.3 9.3 27

 2  15  3[4  5  2  (6  7  2)]  15


a) 1 b) 3 c) 9 d) 6 e) 2

18. Resolver:

25x  2  125 x2


a) 1 b) -1 c) 2 d) -2 e) -3

12. Efectuar:
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 6
17
4 0,291666....   3  18
24 19. Hallar “x” en:
x
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 X  256
a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2
13. Efectuar:
1
m 20. Reducir los términos semejantes de:
3
m 1 125
5m 15m 1 2 x  (5  3 x)  (4 x  10)  15
a) 1 b) 5 c) 2 d) 4 e) 3
a) 2x b) -2x c) 5x d) -5x e) -7x

14. Simplificar:
21. Simplificar:
n  25 n  23 n  22
3 3 3 3 4 5 600
2
3n  21  2.3n  20 a) 2 b) 4 c) 8 d) 16 e) 32

a) 15 b) 25 c) 35 d) 45 e) 55
22. Hallar el valor de la expresión:

15. Simplificar la fracción: 4


5 5 2816
T(x,y) = 5a x2a y18+a +(b+7) x12-a y2b

Se reduce a un término, entonces su


a) 2 b) 5 c) 4 d) 8 e) 7 coeficiente es:

23. Hallar “x” en: a) 38 b) 36 c) 33 d) 32 e) 31


x2
x 6 1
27   30. Si la expresión algebráica:
3
a) 5 b) 4 c) 6 d) 3 e) 2 P(x,y) = 13a x2a y3-a + (b+15) x3-b y2b

24. Resolver: Se reduce a un término, el coeficiente


3x + 3x+1 + 3x+2 = 351 es:
a) 6 b) 5 c) 4 d) 2 e) 3 a) 9 b) 19 c) 39 d) 49 e) 29

25. En el término algebráico: POLINOMIOS, PRODUCTOS


NOTABLES Y VALOR NUMERICO
P(x,y) = (3b + 2) x2b+1 yb+2
Su coeficiente es 11. Hallar la suma 31. Halle la suma de los coeficientes del
de los exponentes de sus variables. Polinomio:
P(x) = 5ax4 + 7xa-2 + ax3 + 8
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14 Sabiendo que es de Sexto Grado
a) 53 b) 63 c) 60 d) 50 e) 73
26. Simplificar:
5 7 3 32. Si se cumple que:
a a a
Q(x) = 2x2 + 5x + 3, hallar Q(2)
3 2 
 a a 5 a 3   a) 20 b) 19 c) 21 d) 18 e) 22
3
a 
  
  33. Hallar “n” de:
1e) 1 Q(x,y) = 5x2n-1 y3, si es de sexto
a) 1 b) a c) -1 d) 
a a grado absoluto
a) 1 b) 3 c) 5 d) 2 e) 4

27. Hallar “x” en: 34. Hallar la suma de los coeficientes del

16x 9 8 x 15
resultado de P(x,y) + Q(x,y), si:

81 3 P(x,y) = 5x2y3 - 7xy2 + 11y4 


Q(x,y) = -9x2y3 – 6xy2 - 4y4
a) 4 b) 7 c) 8 d) 9 e) 6
a) -10 b) 10 c) 5 d) -5 e) -9

35. Resolver (2x² + 3)² :


28. Resolver la ecuación:
1 / 2 a) 2x2 + 12x + 9 b) 4x2 + 12x + 9
Y 1

c) 4x4 + 12x + 9 d) 4x4 – 12x2 + 9
Y e) 4x4 + 12x 2 + 9
16
1 1 1 1 1 36. Si la suma de los coeficientes del
a) 2 b) 3 c) 5 d) 6 e) 4 polinomio:
M(x) = 3kxk+2 + 9xk+5 + 2kx3 - 11
29. Si la expresión algebráica: es 13. Halle el grado de dicho
polinomio
a) 6 b) 5 c) 4 d) 8 e) 7 45. Si se sabe que:

4 2  4 2
37. Si: F(x+2) = 7x-13. Halle F(-3) A
4 2  4 2
a) -38 b) 48 c) -48 d) 38 e) -58 1
Calcular el valor de: “ A ”
A
38. Hallar “n” de:
P(x; y; z) = 15x2 (yn-2 . z)2 a) 2 2 b) 4 c)2 2
Si el grado absoluto de “P” es de d) 4 e) 2
octavo grado
PRODUCTOS NOTABLES Y
DIVISION DE POLINOMIOS
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 1

46. Efectuar:
39. Dado el polinomio:
Q(x-2) = 5x2 + 6x + 7
Calcular el término independiente de [Q]
( x  15)( x  15)
a) x2-15 b) x2+15 c) x2+125
a) 39 b) 15 c) 7 d) 35 e) 32 2
d) x -225 e) x2-25

40. Efectuar:
47. Hallar el valor de:
(2x - 5)2 – (x+7)2 - 3x2 + 34x

a) 25 b) -24 c) 49 d) 24 e) -49
 x  2 x  7  x  3 x  9 x
a) -13 b) -41 c) 13 d) 41 e) 23
41. Indicar el mayor número entero par
de “m” para que la expresión:
48. Hallar el resultado de:
P(x, y) = 11xm+1y7 + 2ym-11- m2x15-m
Sea un polinomio
a) 12 b) 16 c) 14 d) 18 e) 10
2 x  74 x 2  14 x  49
a) 8x-7 b) 8x3+7 c) 8x3-49

42. Dada la notación: d) 8x3-243 e) 8x3-343


F (x) = 4x + 11, donde se verifica
que:
F [Q(x)] = 16x – 1 49. El cociente de dividir :
Calcular el valor de: Q(5)
a) 10 b) 7 c) 23 d) 17 e) 15 4025x7 y6 entre 161x5 y6 es:

43. Hallar el coeficiente del término de a) 15x2 b) 45x2 c) 25x2y


cuarto grado del producto de: d) 25x2 e) 35x2
[ P(x) ] . [ Q(x) ] si:
P(x) = 5x2 – 7x3 + 13x – 11 + x5 50. La suma de los coeficientes del
 Q(x) = - 4x + 12 + 6x2 – 4x3 cociente al dividir
a) 38 b) 50 c) -6 d) -8 e) 6
18 x5 y 8  27 x 7 y 6  9 x3 y 3
44. Sabiendo que:
P(yn + 1) = y – 1. Calcular “3n” 3x3 y 2
a) 15 b) 18 c) 12 d) 16 e) 10
7
Si se cumple que: P(3)  
8 51. Simplificar:

a) -1 b)

1c) 1d)

2e)

3 x  7 x  7  xx  3  3x
3 3 3 2
a) -5 b) -3 c) -9 d) 7 e) -7

52. Efectuar: es 7x+ 2. Hallar “P+Q”

3x  22  3x  43x  2  6 x a) 16 b) 17 c) 14 d) 13 e) 15


a) 12 b) 6x c) 10 d) -6x e) 3
60. Calcular el resíduo de la división:
53. Simplificar:

 x  2   x  2 x  2 x  4  6 x
3
 2

3x  1

27 x 4  6 x3  2 x 2  8 x  13 2

a) 6x b) 12x c) 6 d) 12 e) 8x a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

54. Efectuar: FACTORIZACION Y MAXIMO


COMUM DIVISOR
x2  4x  4 El cociente es:
x2 61. Factorizar e indicar el número de
factores primos del binomio:
a) x+2 b) x-2 c) x-4 d) x-6 e) x-8
P ( x, y, z)  25 x 3 y 2 z 4  15 x 2 y 2 z 4
55. Hallar el resto de la división:
a) 4 b) 5 c) 3 d) 2 e) 1
x  0 x  3x  5
3 2
62. Sumar los factores primos del
x 2  2x 1 polinomio:

a) 2x-4 b) 4x-7 c) 8x-7 d) 6x-7 e) 10x-7 Q( x)  x 2  256


a) 2x - 32 b) 2x c) 2x + 4
56. Simplificar: d) 2x - 4 e) 2x – 16

x  2x  2x 2  4x 4  16  x8  26563. Factorizar el polinomio:

x 2  7 x  18
a) 1 b) 2 c) 5 d) 4 e) 3

57. Sabiendo que: Y sumar sus factores lineales


b) 2x – 5
  
a) 2x - 3 c) 2x - 7
A  x 2  5 x 4  5 x 2  25 y d) 2x - 1 e) 2x + 7

B  x  3x  3 x 4  9 x 2  81   64.Indicar el factor primo de menor


término independiente del polinomio:
Calcular:
A  B  46
X 3  729
a) 30 b) 20 c) 10 d) 40 e) 50

a) x + 3 b) x + 6 c) x + 9
58. Si a3 – b3 = 198 a-b=6

^
d) x - 9 e) x2 - 9x + 81

Calcular el valor de: 5ab


65. Hallar el M.C.D. de:
a) -1 b) 1 c) 5 d) -3 e) -5
P ( x; y )  6 x 2 y 3
59. Si el resíduo de la división Q ( x; y, z )  18 x 3 y 4 z 3

3x 4  5 x3  14 x 2  Px  Q R ( x; y , z )  9 x y 2 z 4
2
a) 6xy2 b) 9xy2 c) 2xy2
d) 3xy2 e) 18xy2 72. Indique el número de factores primos
del polinomio:
66. Sumar los factores primos del
polinomio:
T ( x)  x 7  a 3 x 4  a 4 x 3  a 7

P ( y)  y 2 ( y  6)4  4( y  6)4 a) 4 b) 5 c) 1 d) 2 e) 3

a) 3y b) 3y-2 c) 3y-4
73. Indique el número de factores primos
d) 3y-4 e) 3y-6
del polinomio:

67. Sumar los factores primos lineales P ( x)  x 4  x 3  7 x 2  x  6


del polinomio: a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

P ( x)  x 6  1
74. Sumar los factores primos del
a) 2x b) 2x + 1 c) 2x - 2 polinomio:
d) 2x + 2 e) 2x - 4
P (a; b)  a 2 (a  b)2 14ab2 (a  b)  24b4
68. Factorizar: a) 4a + b b) 5a - b c) 4a – 2b
P ( x)  6 x  29 x  5
2 d) 4ª + 3b e) 5a + 2b

E indicar el factor primo de mayor suma 75. Hallar el M.C.D. de:


de coeficientes:
P ( x)  x 2  4
a) 6x - 1 b) x + 5 c) 6x + 5
d) x - 1 e) 3x + 5 Q( x)  x 3  x 2  4 x  4

69. Factorizar el polinomio:


R( x )  x 3  2 x 2  5 x  6

P ( x)  x 4  13 x 2  36 a) (x +1) b) (x – 1) c) (x + 2)
d) (x - 2) e) (x + 3)
Y sumar sus factores primos
a) 2x b) 4x c) 4x + 2 APLICACIÓN DE LA
d) 4x - 2 e) 4x - 4 FACTORIZACION, RADICALES
DOBLES Y RACIONALIZACION
70. Hallar el M.C.D. de:

P ( x)  x 2  2 x 76. Halle el M.C.M. de los siguientes


monomios y dé como respuesta la
Q( x)  x 2  4 suma de los exponentes de sus
variables:
R( x )  x 3  8 P(x,y) = 24 x3 y4
Q(x,y,z) = 12 x5 y3 z6
a) x + 2 b) x - 2 c) x + 1 R(x,y) = 48 x3 y5
d) x - 1 e) x - 3

a) 10 b) 13 c) 11 d) 14 e) 16
71. Después de factorizar el polinomio:

Q( x )  x 5  x 4  2 x 3  2 x 2  x  1 77. Hallar el grado del M.C.M. de los


siguientes polinomios
Calcular la suma de sus factores P(x) = (x+2)2 (x-3)3 (x+1)
primos Q(x) = (x+2) (x-3)2 (x+1)2
a) 2x + 1 b) 2x - 1 c) 2x + 3
d) 2x - 3 e) 2x a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
85. Transformar a radicales simples:
78. Simplificar la fracción e indicar luego
la suma de los términos de la fracción 12  3 12
resultante a) 3  2 b) 3  2 c) 3 3
x  5 x  14
2
E d) 3  3 e) 2 3 3
x2  x  6
a) 2x - 10 b) 2x - 5 c) 2x – 4
86. Simplificar:
d) 2x - 6 e) 2x + 10
( x  2)( x  2)( x 2  2 x  4)( x 2  2 x  4))
79. Efectuar e indicar el numerador de x 6  64
la fracción resultante
2 3
 2 a) 2 b) 8 c) 6 d) 4 e) 1
x x
87. Efectuar e indicar el numerador de la
a) 2x + 8 b) 2x + 3 c) 2x + 5 fracción resultante:
d) x + 3 e) x + 2
8 x x 3
 
80. Transformar a radicales simples:
x  2x  3 x  3 x 1
2

a) 1 b) x+3 c) x-3 d) x+1 e) 2


52 6
ECUACIONES LINEALES Y
5 3 5 2 3 2 SISTEMA DE
a) b) c) 4
ECUACIONES LINEALES
d) 3  2 e) 3 2
88. Hallar “x” de:
81. Simplificar la fracción e indicar el
denominador de la fracción 5( x  3)  2  x  11
resultante:
a) 6 b) 3 c) 2 d) 5 e) 4
x2  4x  3
( x  3)
a) 0 b) 1 c) x -1 d) x+1 e) x-3
89. Resolver:
2( x  13)  7( x  3)  68
a) 5 b) 7 c) 3 d) 2 e) 1
82. Efectuar: x2  2x  4 x2
 90. Hallar el conjunto solución de la
x2 x2
ecuación:
x 13 x  3
a) 1 b) 2 c) x -2 d) x+2 e) x
 
6 2 4
87
83. Efectuar :
 x 2  4  5 x  10  a) 69 b)  69 c)
    ( x  2)
 x  2  x  2   87 78
d) e)
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 1
91. Resolver la ecuación:
84. Racionalizar: 3 x 9 x 5
5  
3 2 4 12 2

5 3 5 2 3 2 3 3
a) b) c) a) 15 b) 5 c) -5 d) -15 e) -10
d) 5 e) 1
92. Resolver el sistema y hallar: “y-x”
2x + 2y = 10 ………… (1) A) Admite como solución : x=3
3x - y = 3 ………… (2) B) Admite como solución : x=2
C) Admite como solución : x=1
D) Admite múltiples soluciones
a) 2 b) 4 c) 3 d) 5 e) 1
E) No admite solución

93. Hallar el C.S. de:

( x  2) 2  x( x  2)  8
a)
2  2
b) c)
1 ARITMÉTICA

d)
 1 e) 3 CONJUNTOS

1. Cuáles son los elementos del


94. Resolver: 6 [ 3 – 2 (x – 5) ] = 3x + 3
siguiente conjunto:
T= { x/ x = (n+2)/(n-1) ,
a) 4 b) 5 c) 3 d) 2 e) 1 n=2,4,8,16,32,64}
a)T={ 4,2,10/7, 6/5, 34/31, 66/63 }
95. Hallar “x” de: b)T={ 4/2,2/1,10/7, 6/5, 34/31, 66/63 }
5 x  7 2( x  1) 3 c)T={ 4, 2, 1.42, 1.2, 1.19, 2.12 }
  d)T={4/2,2/1,10/7, 18/16, 34/31, 66/63}
10 5 2 e)T={ 4,2,11/7, 6/5, 34/32, 66/63 }
a) 12 b) 16 c) 18 d) 14 e) 15
2. Cuales son los elementos del


siguiente conjunto:
96. Si 3 es el conjunto solución de la
R= { x/ x ϵ N, x = (n * 2)/(n+2) , n=
ecuación en “x” 1,2,3,4,5}
2 x  5 2n  x x  n
  1 a) R={ 2/3, 1, 6/5, 4/3, 10/7 }
12 6 4 b) R={ 2/3, 4/4, 6/5, 8/6, 10/7 }
Calcular : “n” c) R={ 0.6, 1, 1.2, 1.3, 1.43 }
d) R={ 0.6, 1, 6/5, 1.3, 10/7 }
a) 1 b) 3 c) 4 d) 2 e) 5
e) R={ 1 }

97. Resolver el sistema y hallar: “ yx ” 3. Cuáles son los elementos del


y = 1 – 2x ………… (1) siguiente conjunto:
S= { x/ x ϵ N, x = (n+2)/n , n= 1,2,3,4,5}
3x = y + 9 ………… (2)
a) S={ 3, 2, 5/3, 6/4, 7/5 }
b) S={ 3, 4/2, 5/3, 6/4, 7/5 }
a) -9 b) 3 c) -3 d) 1 e) 9 c) S={ 3, 2, 1.66, 1.5, 1.4 }
d) S={ }
e) S={ 3, 2 }
98. Si la siguiente ecuación :
4. Hallar: ( A ∩ B ) U ( B – C )
2mx  3 3mx  2 A = { x/ x ϵ N, 5 ≤ x < 12 }
  2m  3 B = { x/ x ϵ N, x = (n+3)/(n-2) , n= 3, 6,
x 1 x 1
9,12,15 }
Se reduce a una de primer grado en “x” C = { 3/2 , 5/8, 7/10, 6, 4}
¿qué valor asume “m”? a) { 6, 9/4, 12/7, 15/10, 18/13 }
b) { 6 }
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) -1 c) Ø
d) { 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 }
99. La ecuación : e) { 9/4, 12/7, 15/10, 18/13 }

x  1 x  5 2 x 2  x  11
  5. Que operación de conjuntos
x  3 x  2 x2  5x  6 representa la zona sombreada
c) { 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30 }
d) { 21, 22, 24, 25, 28, 32 }
e) { 32 }

11. Hallar la fracción de


__
a) AUBUC 0.2525
b) A ∩ ( B –C )
c) (A∩C)–B a) 50 / 198
d) (A–B)∩C b) 25 / 99
e) A∆B∆C c) 250 / 99
d) 25 / 90
6. Hallar el área sombreada e) 250 / 90

12. Hallar la fracción de: 36.25

a) 5 / 20
b) 1/4
c) 36 1 / 4
a) A ∩ ( B –C ) d) 36 6 / 20
b) (A∩C)–B e) 36 5 / 4
c) (A–B)∩C
d) (A∆B) ∩C 13. Laexpresión corresponde a:
e) A∩B∩C ( A U B ) - ( A∩ B )
a) C
7. Transforme de decimal a fracción b) ∩
__ c) –
10,00250 d) ∆
e) U
a) 62 / 24750
b) 248 / 99000 14. Cuál de los siguientes conjuntos
c) 31 / 12375 pertenece a lo numero N
d) 10 248 / 99000
e) 10 31 / 12376 a) D = { x/x es la temperatura del
medio ambiente }
8. Transforme de decimal al fracción b) D = { x/x es el sueldo del mes de
_ Marzo }
2,0102
c) D = { x/ x = , n= 2, 4, 6, 8, 10}
a) 2/9 d) D = { x/ x = , n= 2, 4, 6, 8, 10}
b) 23 / 2250
c) 2 2000/ / 9000 e) D = { x/x es la edad expresada n
d) 2 2/9 años, meses y días }
e) 2 23/2250
15. Si A = { 4x/x ϵ N, 3 ≤ x < 6 }, por
9. Convertir de decimal a fracción extensión será:
__
8.0321 a) A = { 3,4,5 }
b) A = { 4,4,4 }
a) 53 / 1650 c) A = { 12,16,20 }
b) 318 / 9900 d) A = { 12,16,18 }
c) 1 / 33 e) A={ }
d) 8 2/66
e) 8 53/1650 CUATRO OPERACIONES

10. Hallar: ( S ∆ P ) 16. Un avión vuela a 2100 m deja caer


una bomba que recorre 5134 m y
S = { x/ x ϵ N, 20 ≤ x < 30 } hunde un submarino. ¿ A qué
P = { x/ x ϵ N, x = , n= 41, 43, profundidad estaba el submarino?
a) -3034
45, 47, 63 }
b) 7234
a) { 20, 25, 26, 27, 28, 29, 32 } c) -5134
b) { 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 32 } d) 2100
e) 5234 22. Resolver

17. Un caracol sube por una ladera el a) 36


primer día avanzo 3 mresbalo 1 m, b) 45
el segundo día avanzo 5 resbalo c) 28
2, al tercer día subió 7 cayo 3 en d) 56
la noche, al cuarto día subió 4 y e) 26
llego al final de la pared. ¿Cuánto
mide la ladera? 23. Resolver
a) -5
b) 24
c) 13 a) -16
d) -25 b) 8
e) 25 c) -8
d) 16
e) -32
18. Un cajero automático inicio
operaciones con 800 dólares, tuvo
24. Se tiene las fluctuaciones de
retiros de 600 hasta la tarde y
temperatura en tres días: Lunes
luego recibió una remesa de 1000.
(17, -14, 13), Martes (8, 19, -15
¿Con cuanto inicio operaciones en
), Miércoles (-12, -7, 18) y se
la tarde?
desea conocer el promedio de las
a) -5000
9 medidas.
b) 1200
c) 2000 a) 3
d) 1000 b) 9
e) 2500 c) 29
19. Resolver: d) 27
4 [ -9 (8-6-4) -8 ] +2 [ - (-9+3+9) -3 ] e) 17

a) 22 25. Resolver
b) 33
c) 25
d) 42 a) 7
e) 28 b) 9
c) -3
d) 5
20. Resolver: e) -11
5 − 3 * [ 2*( 4− 1) – 3 * ( −1 − 5 ) –
4/8−2] 26. Resolver
a) 60
b) -55
c) 48 1. -25
d) -65 2. 60
e) 30 3. -30
4. 0
21. Un joven salta desde un puente 5. 33
con una soga elástica, al caer
recorreré 234 mts, por efecto del 27. Resolver
elástico sube 81 metros para
volverá caer 79 mts, volviendo a
subir 15 mts hasta que se
estabiliza, ¿Cuantos metros
recorrió? a) 197
b) -135
a) 214 c) 25
b) -234 d) 113
c) -217 e) -221
d) 217
e) 234 28. Resolver
a) 33 12345( x + 1 )
b) -99
c) 3 a) 30
d) 5 b) -25
e) -21 c) 55
d) 60
29. Resolver e) 35

35. Hallar el valor de “X” en la


a) -35 siguiente expresión:
b) 45
c) -55 101(x) + 205(x) +122(x) =
d) -5 430(x)
e) 25
a) 4
30. Resolver b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
a) -21
b) -35
36. Halla el valor de “X” para que se
c) 21
mantenga la igualdad:
d) -55
e) 6
10010010(x) = 292
SISTEMA DE NUMERACIÓN
a) 8
b) 6
31. Cual será le valor de “x”:
c) 5
71(x) = 57
d) 4
e) 2
a) 6
b) 7
37. Calcular
c) 8
___ ___
d) 9
a3 + b3 , si 6ab = 25 * ab
e) 10
a) 111
32. Descomponer polnómicamente el
b) 545
siguiente numero:
c) 283
59886
d) 133
e) 101
a) 5*10000, 9 * 1000, 8 * 100, 8 *
10, 6
38. Resolver
b) 5*10000 + 9 * 1000 + 8 * 100 +
125(8) + 322(8) + 331(8)
8 * 10 + 6
c) 5*103 + 9 * 102 + 8 * 101 + 6 *
a) 888
100
b) 727(8)
d) 5*104 , 9 * 103 , 8 * 102 , 6 *
c) 1000(8)
101
d) 1234(8)
e) 5*104 + 9 * 103 +8 * 102+ 8 *
e) 7654(8)
101 + 6 * 100
39. Hallar el valor de “x”:
33. Hallar el valor de “x”:
1BB(16) = X
X66(7) = 244:
a) 5
a) 156
b) 4
b) 100
c) 2
c) 278
d) 3
d) 443
e) 8
e) 785
34. Cuál es el resultado de la suma de
40. Resolver:
los valores que puedo tomar en
102(n) = 234(7)
lasiguiente expresión:
a) 7 b) 5
b) 9 c) 4,5
c) 11 d) 5,5
d) 16 e) 6
e) 8
47. Si se compran 300 caramelos a S/.
41. Hallar : 12 y luego vende cada uno a diez
__ ___ céntimos. ¿Cuánto dinero ganó?
a+b , si ab(9) = ba(7) a) 12
b) 15
a) 3 c) 18
b) 7 d) 24
c) 5 e) 30
d) 11
e) 13 48. Venden gaseosas “Pin Pon”. Si un
día compró tres docenas a S/. 1 y
42. Hallar: gana 50 céntimos en la venta de
____ ____ cada gaseosa, ¿cuánto dinero
a2 +b2 , si abb(9) = bba(6) obtuvo por la venta de las
gaseosas?
a) 29 a) 18
b) 25 b) 48
c) 45 c) 51
d) 62 d) 54
e) 51 e) 57

43. Hallar: 49. Un comerciante compró varias


___ ____ ____ camisas a 20 por 480 soles y las
ab + c , si: abc1 = 3(2abc) vende a 12 por 372 soles.
¿Cuántas debe vender para ganar
a) 23 301 soles?
b) 29 a) 39
c) 32 b) 41
d) 92 c) 43
e) 21 d) 47
e) 53
44. Los valores a y b, s:i
__ __ ___ 50. “Viajes Pala bella” ofrece un tour al
2 *2 ab + = ab(5) + ba(5) Caribe y el precio de dicho tour es
$ 650 al contado ó 24 cuotas de $
a) a=2; b= 8 32 cada uno sin inicial. ¿Cuál es la
b) a=8; b=2 diferencia que tendría que pagar si
c) a=3; b= 3 accede a la segunda opción (en
d) a=4; b=2 cuotas)?
e) a=1: b=4 a) 118
b) 148
45. Siendo: ab * xy = 1081; hallar el c) 108
valor de abab * xy d) 98
e) 112
a) 109181
b) 108191 51. Un librero compró 15 libros a 12
c) 118191 soles cada uno. Habiéndose
d) 119181 deteriorado nueve de ellos, tuvo
e) 918111 que vender a S/. 8 cada uno, ¿a
cuánto tiene que vender los
DIVISIBILIDAD restantes para no perder?
a) 15
46. Se compraron 500 cajas de S/. 3 b) 17
cada una. Si 200 de ellas están c) 18
inservibles, ¿a cuánto debo d) 20
vender cada una de las restantes e) 25
para no perder dinero?
a) 4
52. Juan se dedica a la compra y venta
de huevos. La docena de huevos 57. En una reunión hay 900 personas.
le cuesta S/. 6,5 y de regalo recibe Inicialmente el número de hombres
un huevo más. El precio de venta era al de mujeres como 13 es a 17.
de cada huevo es de 70 céntimos. Se aburrieron de la reunión y se
¿Cuántas docenas debió comprar marcharon 220 personas y ahora
para ganar S/. 130? el número de hombres es al de
a) 40 mujeres como 9 es a 8 ¿Cuántos
b) 50 hombres y cuantas mujeres se
c) 60 retiraron?
d) 30 a) 360h 320 m
e) 45 b) 399h 501m
c) 30h 190m
53. Tengo 12 vacas cuyo costo de
d) 50h 80m
manutención ha sido de $ 250.
para cada una. Si justo antes de la e) 25h 185m
venta, cuatro de ellas se enferman
y mueren, ¿a cuánto debo vender 58. En el comedor de un I.S.T. Militar
cada una de las restantes si aún se sentaron 12 alumnos pero como
deseo ganar $ 1 200? estaban muy juntos, pidieron 5
a) 475 mesas más, entonces se sentaron
b) 485 9 por cada mesa ¿Cuántos
c) 500 alumnos hay?
d) 525 a) 200
e) 550 b) 180
c) 120
54. La ganancia en la venta de un reloj d) 130
es de S/. 30. Si el precio de venta e) 210
se duplica, la ganancia será de S/.
70. ¿Cuál es el costo del reloj?
59. Se compraron 40 vasos a S/. 7
a) 10
soles c/u. Se vendieron 12 y se
b) 20
gano S/. 2 soles por c/u, pero se
c) 12
rompieron 5. ¿A cuánto se deben
d) 15
vender los que quedan para ganar
e) 25
s/. 81?
a) 21
55. Juanito compra 12 pollos a S/. 1
cada uno. El primer mes gastó S/. b) 33
20 en la compra de alimento para c) 14
pollos y, al final de ese mes d) 26
mueren tres pollos. Durante el e) 11
segundo mes, gastó S/. 10 en
alimento y mueren dos pollos más. 60. Si se pago S/. 760 en billetes de
Cuando finalice el segundo mes, S/. 50 y de S/.20. ¿Cuantos se han
¿a cuánto deberá vender cada dado de S/. 50, si son 4 más de
pollo si desea ganar S/. 28? los de S/. 20 ?
a) 8 a) 10
b) 9 b) 15
c) 10
c) 12
d) 11
e) 12 d) 8
e) 14
56. A un pueblo le correspondía por
poblador 60 lts. De agua, pero con MÁXIMO COMÚN DIVISOR Y MÍNIMO
la llegada 400 habitantes más COMÚN MÚLTIPLO
ahora les corresponde 40 lts.
¿Cuantos pobladores hay en la 61. Se tiene cuatro varillas de
actualidad?
longitudes 420, 300, 270 y 200
a) 1200
cm. Se desea dividirlos en trozos
b) 1500
de igual longitud, debiendo ser el
c) 1000
número de trozos el menor
d) 800
e) 550
posible. Hallar la longitud de los 66. El MCM de dos números es 240 y
trozos y el número total de ellos. su MCD es 2 si uno de los
a) 20 cm y 106 trozos números es 16 ¿Cuál es el otro
b) 15 cm y 119 trozos numero?
c) 10 cm y 119 trozos a) 20
d) 10 cm y 109 trozos b) 25
e) 20 cm y 118 trozos c) 30
d) 35
62. Se desea mandar hacer e) 40
recipientes de igual capacidad para
poder llevar 120 y 170 litros de 67. El MCD de dos números es 9
aceite, utilizando el menor número ¿Cuál es su MCM si el producto de
posible de recipientes ¿Cuantos se dichos números es 1620?
deberán hacer? a) 90
a) 7 b) 180
b) 10 c) 270
c) 12 d) 1260
d) 20 e) 1620
e) 29
68. El MCM de dos números es 320.
63. Una persona camina un número Hallar dichos números, sabiendo
exacto de pasos andando 650 cm que la diferencia entre ambos es
y 1000 cm. ¿Cuál es la mayor igual a 7 veces el menor.
longitud posible de cada paso? a) 360 y 80
a) 40 cm. b) 300 y 60
b) 45 cm c) 320 y 40
c) 50 cm d) 240 y 20
d) 60 cm e) 320 y 80
e) 80 cm
69. Se tiene tres engranajes
64. Tenemos que llenar cuatro dispuestos con una marca inicial, y
cilindros de capacidad 72, 24, 56 y tienen 60, 72 y 132 dientes.
120 galones respectivamente. ¿Cuántas vueltas debe dar cada
¿Cuál es la máxima capacidad del uno para que coincidan con la
balde en galones que puede marca inicial?
usarse y llenarlas exactamente? a) 30, 60 y 76
a) 4 b) 45, 55 y 66
b) 6 c) 30, 55 y 66
c) 8 d) 50, 65 y 86
d) 12 e) 20, 45 y 76
e) 24
70. Hallar la menor distancia que se
65. Manolito quiere saber, ¿cuál es el puede medir exactamente con
menor número de trozos de igual una regla de 20, de 30 o 80 cm.
longitud que puede obtenerse de largo.
dividendo tres varillas de alambre a) 240 cm
de 600 cm, 625 cm y 225 cm sin b) 300 cm
desperdiciar material? c) 350 cm
a) 53 d) 450 cm
b) 54 e) 720 cm
c) 55
d) 56 71. El MCD de dos números es 12
e) 58 ¿Cuál es su MCM si el producto
de dichos números es 888?
a) 62
b) 68
c) 72 77. ¿Cuánto le falta a la mitad de
d) 74 los 4/5 de los dos tercios de 3,
e) 83 para ser igual a los 2/9 de los
3/2 de la mitad de los 5/7 de
72. Hallar dos números sabiendo que 21?.
su producto es igual a 8 veces su
MCM y que su suma es igual a 6 a) 13/10
b) 17/10
veces su MCD
c) 9/5
a) 6 y 36 d) 11/5
b) 8 y 64 e) 23/10
c) 8 y 40
d) 12 y 48 78. He gastado 3/5 de mi dinero,
e) 16 y 48 pero si sólo hubiera gastado los
2/7 ahora tendría S/.33 más.
73. Hallar dos números enteros ¿Cuánto tenía inicialmente?.
sabiendo que uno de ellos es igual
a) S/.90
a los 2/9 del otro y que el producto
b) S/.105
de su MCM por su MCD es igual a c) S/.112
3528; dar como respuesta el d) S/.118
mayor. e) S/.120
a) 120
b) 122 79. Adrián gasta su dinero de la
c) 124 siguiente manera: 1/4 en un
d) 126 libro, 1/3 del resto en pasajes y
e) 128 todavía le quedan S/.24.
¿Cuánto tenía inicialmente?.
74. Hallar el valor de “k” sabiendo que:
a) S/.30
MCD( 210k,300k, y 420k) = 1200 b) S/.36
a) 6 c) S/.40
b) 15 d) S/.48
c) 30 e) S/.50
d) 40
e) 90 80. Hallar un número que aumentado
en los 3/5 de sus 3/5 es igual a
75. Si el MCD(35A y 42B) = 140, Hallar 102. Dar como respuesta la suma
el MCD(40A y 48B). de sus cifras.
a) 80
a) 10
b) 120 b) 12
c) 140 c) 15
d) 160 d) 18
e) 180 e) 21

81. Calcular
OPERACIONES CON FRACCIONES
2 3 4
 
76. Mariza demora 3 1/2 minutos en 2 / 3 3/ 7 4 / 5
comer 1/4 de pizza. ¿Cuántos 5
a)1
minutos demorará en comer 2
b)2
3/4 de pizza?. c)3
a) 30 ¼ d)4
b) 35 2/3 e)5
c) 38 ½
d) 40 1/5 82. Efectuar
e) 42
tanque?.
6 / 5  1/ 6
2
 61
x  
7 / 3  3 / 10  41 a) 16
a)1 b) 17
b)2 c) 18
c)3 d) 19
d)4 e) 20
e)5

83. Hallar A/B sabiendo que: RAZONES Y PROPORCIONES


1 1
A  3 ;B  3 88. Dos números son entre sí como 2
1 1
1 2 a 3; si la suma de sus cuadrados
1 1 1
2  es 52.Halle el menor número
2 2 3 positivo.

a) 4
a) 32/65 b) 5
b) 45/70 c) 8
c)63/80 d) 12
d)72/85 e) 16
e) 83/90
89. Dos números son entre sí como 4
84. ¿ a 9, si la suma de sus raíces
Cuánto le falta a los 3/5 de los cuadradas es 20. Halle el mayor.
2/7 de los 5/11 para ser igual a
los 5/7 de los 2/5 de los 9/11. a) 81
a)12/77 b) 100
b) 6/55 c) 144
c) 18/35 d) 169
d) 6/77 e) 225
e) 12/55
90. Si los 2/3 de la suma de a y b es
85. H igual a los 8/3 de su diferencia.
Hallar la razón geométrica de a y
e gastado los 2/5 de mi dinero,
b.
si gastara S/.10 más me a) 4/3
quedaria solo los 5/9. ¿Cuánto b) 5/2
dinero tenía inicialmente?. c) 5/3
a) S/.200 d) 7/4
b) S/.210 e) 7/3
c) S/.225
d) S/.250 91. Se tiene una caja de cubos
e) S/.280 blancos y negros. Si se sacan
20 cubos negros la relación de
86. Simplificar: los cubos de la caja es de 7
21 3 1 7  blancas por 3 negras. Si
   :  enseguida se sacan 100 cubos
5  2 7 6 18 
7 2 1 4
blancos, la relación es de 3
   negros por 2 blancas. ¿Cuántos
15 21 2 105
cubos habrá al inicio en la caja?
a) 0 a) 90
b) 1
b) 180
c) 2 c) 220
d) 3 d) 250
e) 3 1/3 e) 420
87. El tanque de un camión está lleno 92. La suma de 2 números es a su
hasta sus 7/9. Si se extraen 26 diferencia como 9 es a 5 si el
galones quedaría lleno solo hasta producto de los números es
sus 5/12 partes. ¿Cuántos
22400. Determinar la diferencia
galones se necesitan para llenar el
de los mismos.
a) 80 98. E
b) 160 n una asamblea de 2970
c) 180 estudiantes se presentó una
d) 200
moción. En una primeravotación
e) 240
por cada 4 votos a favor habían 5
93. La suma del antecedente y el en contra; pedida
consecuente de una razón lareconsideración se vio que por
geométrica es 26. ¿Cuál es su cada 8 votos a favor habían 3 en
diferencia, si la razón vale contra. ¿Cuántas personas
0,04?. cambiarán de opinión?.
a) 4 a) 100
b) 13 b) 200
c) 14 c) 220
d) 24 d) 480
e) 96 e) 840
94. La razón entre dos números es 99. E
3/4 y los 2/3 de su producto es
xiste una posibilidad contra 3 de
1152. Encontrar el mayor de los
2 números. que “A” derrote a “B”. Si
laposibilidad que “B” le gane a C
a) 36 está enlarelación de 5 a 2.
b) 45 ¿Quéposibilidadtiene “A” de
c) 48 derrotar a “C”?.
d) 49
e) 84 a) 2/3
b) 3/4
95. Dos números son entre sí como 2 c) 4/5
es a 3. Si la suma de sus cubos es d) 5/6
280. Hallar el menor. e) 5/7

a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 9 GEOMETRÍA
96. La suma de dos números es a su SEGMENTOS
diferencia como 9 es a 5. Si el
mayor es 224. Determinar la 1. Sobre una recta se ubican los puntos
diferencia de los mismos. consecutivos A, B, C, D y E de tal
manera que los segmentos: AB = BC;
a) 80 CD = DE. Si el segmento total mide
b) 160 32cm. Determine BD.
c) 180
d) 200 a) 14 b) 16 c) 18 d) 20 e) 22
e) 240
2. Sobre una recta se ubican los puntos
97. Las edades de 2 personas están consecutivos A, B; C, D, y E; si los
en la relación de 4 a 3, si hace 8 segmentos consecutivos se encuentran
años estaban en la relación de 8 a en progresión aritmética de razón 10.
5. En qué relación se encontrarán Determine el segmento BD si el
las edades de dichas personas segmento total mide 120.
dentro de 18 años.
a) 40 b) 60 c) 80 d) 120 e) 220
a) 5/6
b) 7/6 3. Sobre una recta se ubican los puntos
c) 7/8 consecutivos A,B,C,D y E de tal
d) 2/3 manera que los segmentos: AB = BC =
e) 3/4 CD = DE = 12. Determine el segmento
CE. a)75° b)80° c)15° d)45° e) 60°

a) 24 b) 26 c) 28 d) 30 e) 32
11. Si: L1 // L2 . Hallar: “x”.
4. Sobre una recta se ubican los a) 50 170º
puntos consecutivos A, B, C, D y E de b) 89
tal manera que: = = = c) 60 L1
d) 70
e) 80 xº
Si: BD = 50. Determine el segmento
total. L2
12. Dos ángulos son complementarios
a) 40b) 60c) 80d) 100e) 220 y uno de ellos es los 4/5 del otro,
halle la diferencia de las medidas
de dichos ángulos.
5. Sobre una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B, C, D y E de tal a) 10° b) 15° c) 20° d) 25° e) 30
manera que: = = =
13. ¿Cuál es el complemento de 20+,
si el suplemento de +50 es 80?.
Si: AE= 200. Hallar el segmento AC.
a) 15° b) 20° c) 30° d) 40° e) 50°
a) 40 b) 60 c) 80 d) 100 e) 120
14. En la figura, halle “x”:
6. Si : PQ= 2QR, Halle el valor de
1 L1
PQ a) 20° 15°
8
b) 22°
a. )1 c) 25° 40°
b. )2
12 x
d) 27° L2
c. )3 e) 30°
P Q R
d. )4
e. )5 15. En la figura, L1 // L2, halle “x”:
a) 34°
7. En la figura se cumple: AC – AB = b) 36° L1
3x
12, si “M” es punto medio de BC , c) 38°
d) 40° 2x
determine BM .
e) 42° L2
a) 9
b) 12
16. Si: L1 // L2 . Hallar: “x”.
c) 5
A B M C
d) 8
a) 4 (x+4a)
e) 6
b) 8 L1
a
c) 6
ÁNGULOS d)10
e) 2 (4+2a)2a
8. Si un ángulo es el doble de su L2
suplemento. Determine su valor.
a) 20° b) 36° c) 58° d)120°e) 142°
17. Si: L1 // L2 . y +2=270; calcular
9. Dos ángulos adyacentes se .
diferencian en 20°, determine el
ángulo menor. a) 10º
L1
a) 40° b)60° c) 80° d)120°e) 220°
b) 30º 
c) 40º
d) 50º 
e) 60º L2
10. Si a un ángulo se le resta su
complemento, resulta la cuarta 18. . En la figura L1 // L2, halle “x”:
parte de su suplemento. Hallar
a) 12° 5x
dicho ángulo. L1
b) 13°
3x
c) 15° e) 80º
d) 17°
e) 19° 25. En la figura mostrada, determinar
“x” si: AB  BC  CD
B
a) 12
19. Los ángulos mostrados están en 106
b) 13
progresión aritmética de razón 2, c) 14
º
halle el menor ángulo. d) 15
B 7º D x
A C e) 16
a) 80° A º C
b) 82° 26. Se tiene un triángulo obtusángulo
c) 83° O
isósceles ABC donde el ángulo
d) 85°
e) 87° D exterior de A mide 40º. Determinar
la medida del menor ángulo
20. Tres ángulos consecutivos se formado entre la bisectriz de uno de
encuentran en progresión
sus ángulos agudos y la mediana
aritmética de razón 10º, si el
ángulo menor mide 30º, determine relativa al lado mayor.
el ángulo total. a) 70º b) 80º c) 65º d) 75º e) 60º

a)80º b) 90º c)100º d)110º e)120º 27. El perímetro de un triángulo es 30 ,


si dos de sus lados están en la
21. Tres ángulos consecutivos se relación de 2 y 7 y el tercer lado
encuentran en progresión mide 12, halle el lado menor:
aritmética de razón 10º, si el
ángulo menor mide 30º, determine a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
el ángulo formado por las
bisectrices del primer y tercer 28. Halle el menor valor entero que
ángulo. puede medir AC.

a)80º b)90º c)100º d)110º a) 3 B


e)120º b) 5
c) 7 3 7
22. Tres ángulos consecutivos se d) 4
encuentran en progresión aritmética e) 9 A C
de razón 20º, si el ángulo total
mide150º, determine el ángulo 29. En la figura mostrada, halle “x”:
formado por las bisectrices del
primer y tercer ángulo. a) 110° B
b) 125°
a)80º b)90º c)100º d)110º e)120º c) 120° P 20
d) 110° 15 x C
e) 100
A
TRIÁNGULOS
30. En la figura, halle “x”:
23. En la figura, ABCD es un cuadrado
B
y CDE es un triángulo equilátero. a) 60°
Calcular la medida del ángulo x. b) 70° E x

C
c) 80° 40
B
a) 60º d) 90° 20
b) 70º e) 95° A C
D
c) 75º x E

d) 80º 31. Dos lados de un triángulo miden 14


e) 85º A
D m y 22 m, Determine el mínimo
valor entero del tercer lado.
24. Calcular x en la figura
B
a) 30º a) 10 b) 15 c) 20 d) 26 e) 9
30º
b) 45º
E
c) 60º
d) 75º x
A C
32. Dos lados de un triángulo isósceles d) 120º
miden 4 m y 12 m, hallar su e) 140º
perímetro.

a) 10 b) 15 c) 20 d) 26 e) 28 39. En un triángulo ABC, el ángulo A


mide el doble del ángulo C, si
33. En la figura mostrada Calcular x . AB=11, hallar el máximo valor
B
entero que puede tomar BC .
a) 30º
b) 45º 48º
E a) 5 b) 22 c) 17 d) 19 e) 21
c) 70º
d) 85º x
40. En la figura, calcular DC si AB = 8 y
e) 92º A C BD = 4
D
B
34. En la figura ABCD es un cuadrado
a)8
y ADE es un triángulo equilátero. 3
b) 9
Calcular la medida del ángulo x.
c) 10
B C d) 11
x 2 
e) 12
E A D C
a) 100º
b) 110º
POLIGONOS
c) 120º
d) 140º
A D41. .Hallar el número de diagonales de
e) 150º
un polígono cuyos ángulos
35. En la figura, calcular el ángulo x si interiores suman 900°.
ABCD es un cuadrado y ADE es un a) 5 b) 9 c) 14 d) 20 e) 24.
triángulo equilátero. B C
E
42. .¿En qué polígono se cumple que el
a) 95º
b) 100º número de lados es igual al número
x de diagonales?
c) 115º
d) 120º a) Pentágono
e) 105º A D
b) Hexágono
c) Heptágono
d) Octógono
e) Nonagono

36. En la figura calcular  + 


43. .¿En qué polígono regular se
150º 
a) 50º cumple que la medida del ángulo
b) 60º exterior es el doble de la medida
c) 70º 20º del ángulo interior?
d) 80º
e) 90º 140º
 a) Triángulo equilatero
b) Cuadrado
37. En la figura calcular: A + B + C + D c) Pentágono regular
B d) Hexágono regular
a) 120º C
e) Nonagono regular
b) 180º
80º
c) 200º
d) 260º 44. ¿En qué polígono se cumple que el
e) 280º número de lados más la mitad del
A D número de vértices es igual al
38. En la figura mostrada Calcular x número de diagonales?

a) 130º 105º
b) 135º a) Pentágono
c) 115º b) Hexágono
x

c) Heptágono b) 60º
d) Octógono c) 75º
e) Decagono d) 90º
e) 105º
45. Determine el número de lados de
un polígono convexo cuyos ángulos
internos y externos suman 3 960°. 52. En la figura hallar el valor de x.
a) 21 b) 22 c) 24 d) 18 e) 20
a) 3 B C
b) 2 3
CUADRILÁTEROS c) 3 3
d) 4 3 30 45
A D
46. Indicar el nombre correcto de la e) 5 3 x 2
BC // AD
figura mostrada:
D
a) Trapecio 53. En la figura hallar el valor de x.

b) Trapezoide C
 a) 11 5
c) Rombo b) 13
c) 15 15
d) Romboide 
 B d) 17
e) Paralelogramo A 37
e) 19
x
47. Indicar el nombre correcto de la
figura mostrada: B  C 54. Se tiene un triángulo ABC,
a) Trapecio exteriormente a él se traza una
m m
recta L, si la suma de las distancias
b) Trapezoide
 de los vértices a la recta es 240cm,
c) Rombo 
m m
determine la suma de las distancias
d) Romboide de los puntos medios de los lados a
e) Paralelogramo A D dicha recta.

a) 60cm b) 80 c) 100
48. Indicar el nombre correcto de la
d) 120 e) 240
figura mostrada: B b C
a) Trapecio   55. Se tiene un Rombo ABCD,
b) Trapezoide a a exteriormente a él se traza una
c) Rombo recta L, si la suma de las distancias
  de los vértices a la recta es 240cm,
d) Rectángulo A b D
determine la suma de las distancias
e) Paralelogramo de los puntos medios de los lados a
dicha recta.
49. Indicar el nombre correcto de la
figura mostrada: a) 60cm b) 80 c) 100
B

d) 120 e) 240
a) Trapecio a a
n
b) Trapezoide  
A  m m  C
c) Rombo n CIRCUNFERENCIA
d) Romboide a  a

e) Cuadrado D
56. Si C es un punto cualquiera de la
semicircunferencia ACB y D y E
50. En la figura hallar el valor de x son los puntos medios de los arcos
AC y CB . Calcular la medida del
a) 10º ángulo DOE. Si “O” es el centro de
b) 12º 6x la circunferencia.
c) 14º 5x
d) 16º 4x a) 30° b) 45° c) 60° d) 90° e) 120°
3x
e) 20º
57. En la figura, hallar “x”. B
51. En la figura hallar el valor de x. a) 9°
x
a) 45º B C b) 19°
 c) 24° A C

38°
d) 38° c) 150º
e) N.A. d) 160º
e) N.A.
58. En la figura, hallar:  si “B” es punto
de tangencia.
65. Si: “O” es centro, hallar “x”.
a) 105° 45° 100°
b) 135° a) 5º
C
c) 150° b) 10º
B
d) 170° c) 15º
e) 175°  d) 20º
e) 30º 25° x
59. Si: B y C son puntos de tangencia, A O D

calcular. B

a) 16º 8 SEMEJANZA
b) 20º º  A
O
c) 30º 66. Se tiene dos automóviles
d) 45º semejantes de 120 y 24 cm de
e) 50º C
altura, si el ancho de la ventana del
auto grande mide 60 cm. Determine
el ancho de la ventana del otro
60. Hallar “x” si AB es diámetro.
C
automóvil.
D
a) 40º x
b) 60º
50° a) 6 cm b) 8 c) 12 d) 14 e) 24
A B
c) 80º
d) 100º
e) 120º 67. En la figura, hallar el valor de x + y.
E y
61. Si: “O” es centro, hallar . a. 6
B x
b. 7 4 5
a) 100º 20°
b) 110º c. 9
2
A O  d. 12
c) 115º
d) 120º 30° e. N.A.
e) 150º
C

68. En la figura, calcular OH si el


62. Calcular “” cuadrado tiene 6 m de lado.
C a. 3m B M C
b. 4m
c. 5m O

4  d. 2,5 m
A O B D e. 3,5 m
a) 5º b) 10º c) 15 º d) 20º e) 25º A D
H

69. ABCD es un cuadrado de lado “a”.


63. En la figura, hallar  M es punto medio.
A
a) 90º Hallar: FQ.
b) 100º
c) 110º a
O  O´
d) 115º a)
6 B a C
e) 120º a
B b)
4
a M
c) F x
3
64. Si: “O” es centro, hallar “” Q
a
A d)
2
a) 120º A D
b) 135º
E
2
e) 76. Calcular el área sombreada si el
2
área del triángulo ABC es 66 m 2 y
70. Un lado de un triángulo mide 24 y la , AM y BD son medianas.
altura correspondiente 6. Si el
homólogo de un triángulo semejante a) 11 m2
B
mide 20. ¿cuánto mide la altura c) 13 m2
correspondiente? e) 17 m2 M

b) 12 m2 C
A D
a) 5 b) 4,5 c) 4 d) 3,5 e) 6 d) 14 m2

RELACIONES METRICAS EN EL 77. Calcular el área de un rombo cuyo


TRIANGULO RECTANGULO lado mide 50 m y uno de los
71. Las longitudes de los catetos de un ángulos agudos es igual a 53°
triángulo rectángulo son entre sí
como 2 es a 3. ¿En qué relación a) 250 m2
están las longitudes de sus
b) 2000 m2
proyecciones sobre la hipotenusa?
c) 1800 m2
a) 2/3 b) 1/2 c) 4/9 e) 3/5 d) 5/6 b) 150 m2
d) 1000 m2
72. Las longitudes de los catetos de
un triángulo rectángulo son entre sí
78. En la figura, los radios de las
como 2 es a 4. ¿En qué relación
están las longitudes de sus circunferencias son 9 m y 4 m.
proyecciones sobre la hipotenusa? Hallar el área del rectángulo ABCD.
a) 2/3 b) 1/2 c) 1/4 d) 3/4 e) 3/5
a) 400 m2 B C
73. En la figura mostrada, determine la
b) 225 m2
hipotenusa.
B
c) 600 m2
a) 7 d) 500 m2
b) 9 e) 450 m2 A D
c) 11 30
d) 13
e) 15
A n n+1 C

79. Calcular el área del círculo.


74. En la figura calcular “x”.
a) 16
a) 8 26 b) 25 18 24
b) 9 25 c) 64
c) 6 d) 49
d) 7 e) 36
e) 15
3 x
80. Calcular el área del círculo si ABCD
es un cuadrado.
B C
ÁREAS DE SUPERFICIES a) 4
b) 9 P
75. Si AB. AP=36, calcular el área c) 16
de la región sombreada. Dato: “P” es d) 25
punto medio.
e) 36
A D
4 4
a) 36 B C
8
b) 18
c) 9
d) 12 GEOMETRÍA DEL ESPACIO
e) 24 A P D
81. Se tiene un paralelepípedo
rectangular de aristas: 1, 2 y 3m. 89. En el hexaedro regular de arista
Determine su volumen. “a” mostrado, hallar el área del
triángulo ABM, siendo “M” punto
a) 2m3 b) 3 c) 4 d)6 e)8 medio de la arista CD .
a) a2 6 D
2
M
82. Se tiene un hexaedro regular b) a / 2 C
(Cubo) de 4m de arista. Determine c) a2
su área total. d) a2 3 / 2
B
a)16m2 b)96 c)4 2 e) a2 2
A
d) 64 e) 4 3
90. Un cubo y un tetraedro regular
tienen igual volumen. Las aristas de
83. Se tiene un hexaedro regular de estos sólidos tienen longitudes que
6 3 m de diagonal. Determine su son entre sí como:
área lateral a) 1
b) 2
a) 6m2 b) 36 c) 144 c) 6 72
d) 216 e) 36 3 d) 6 36
e) 6
18
84. Se tiene un tetraedro regular de
6 m de arista. Determine su 91. Determinar el volumen de la
área total. esfera inscrita en un cono de 6cm
de radio y 10cm de generatriz.
a) 1m2 b) 2 c) 3 2
a) 18  cm3
d) 6 3 e) 2 2 b) 20  cm3
c) 24  cm3
85. Se tiene un tetraedro regular de d) 30  cm3
6m de arista. Determine su e) 36  cm3
volumen.
a) 9m3 b) 18 c) 18 2 92. En el cubo que se muestra, el
d) 6 3 e) 24 lado mide 6 cm. Determinar el área
del rectángulo ABFE.
86. Se tiene un tetraedro regular de a) 36 cm2 H
E
4m de altura. Determine su área b) 36 2 cm2
A D
total. c) 18 2 cm2
a)8 3 m3 b)18 c) 2 6 d) 18 cm2 G
F
d)18 3 e)24 3 e) 72 cm2 B C

87. Las caras de un tetraedro


regular siempre son: 93. Se tiene un prisma recto de base
cuadrada de 4m de lado y 2 m de
a) Triángulos equiláteros altura. Determine su área lateral.
b) Cuadrados
c) Rectángulo a)16 m2 b)32 c)32 2
d) Pentágono regular d) 64 e) 4 3
e) Hexágono regular

94. Se tiene un prisma recto cuya


88. Se tiene un tetraedro regular de
base es un triángulo rectángulo de
6m de arista. Determine su lados 3, 4 y 5m. si su altura es de
volumen. 6m. Determine su área lateral.
a) 9m3 b) 18 c) 18 2
d) 6 3 e) 24 a)16 m2 b)72 c)32
d) 64 e) 4 3
3.- Exprese el complemento de 30º
95. Se tiene una pirámide recta de en el sistema circular
base cuadrada de 6m de lado, si la a)
altura es de 4m. Determinar su
volumen. b)
a)48 m3 b)46 c)32 d) 64 e) 4 c)
d)
96. Se tiene una pirámide recta cuya e)
base es en triángulo equilátero de
6m de lado y 2 3 m de altura. 4.- Determine la medida centesimal
Determine su volumen. de un ángulo que cumple: 2S-
C=24;
a)16 m3 b)18 c)32 d) 64 e) 4 siendo S y C lo conocido para
dicho ángulo.
a) 20g
97. Se tiene un cono de 3m de radio y b) 24g
4m de altura. Determine su área c) 30g
lateral. d) 36g
a) 4 m2 b) 9c) 16d) 15 e) 36 e) 40g

5.- Calcula : C =
98. Se tiene dos conos semejantes de
altura 1 y 2 metros. Si el volumen a) 1
del cono de menor altura es de 4 b) 2
m3 determine el volumen del otro c) 3
cono. d) 4
e) 5
a)8 m3 b)16 c)32 d) 64 e) 128
6.- Si un ángulo mide 80g y su
99. Se tiene una esfera de 3m de radio. complemento es (5x – 2)º ,
Determine su volumen. ¿Cuál es el valor de x?
a) 2
a)144 m3 b)18 c) 64 b) 4
c) 3
d)72 e) 36
d) 5
e) 6

TRIGONOMETRÍA
7.- Siendo:
SISTEMAS DE CONVERSIÓN Calcule: L=a +b-c
a) 10
1.- Sabiendo que xºy’z’’ = 3º46’36’’ + b) 8
4º24’34’’ Calcule: C = c) 7
a)1 d) 6
b) 2 e) 10
c) 19/11
d) 3/2 8.- En un cuadrilátero las medidas
e)2/3 de sus ángulos interiores están
en progresión aritmética de razón
2.- Si dos ángulos interiores de un 40g ¿Cuál es la medida
sexagesimal del mayor de los
triángulo miden 60g y rad, ángulos del cuadrilátero?
¿Cuál es la medida sexagesimal a) 120º
del tercer ángulo? b) 144º
a) 27º c) 180º
b) 36º d) 40º
c) 48º e) 360º
d) 54º
e) 60º SECTOR CIRCULAR
9.- En un sector circular el ángulo 15.- En un sector circular el ángulo
central mide 40g y el radio 10dm. central se reduce en 10% y el
¿Cuánto mide el arco? radio se incrementa en 20%;
a) luego, el arco:
b) a) aumenta en 6%
c) b) disminuye en 6%
c) aumenta en 4%
d)
d) aumenta en 8%
e) e) disminuye en 8%
10.- En un sector circular cuyo arco 16.- Se tiene un sector circular
mide “L”; el ángulo central se AOB (O es el centro
incrementa en 40% y el radio se correspondiente) donde el arco
reduce en 30%, generándose un AB mide 5πcm. Luego, tomando
nuevo sector circular cuyo arco el punto M de OA se dibuja el
a) Disminuye en 2% arco MN, de centro O y radio OM
b) Aumenta en 8% (N en OB), de modo que el arco
c) Aumenta en 18% MN mide 2πcm. Si se sabe
d) Disminuye en 6% además que MA=NB=10cm.,
e) Disminuye en 4% calcule la medida sexagesimal
del ángulo AOB .
11.- En un sector circular el arco mide a) 18º
5 cm y el radio 6cm. ¿Cuál es su b) 36º
superficie? c) 48º
a) d) 54º
b) e) 60º
c)
d) 17.- Se tiene un sector circular de
e) área S. Si triplicamos el ángulo
central y duplicamos el radio, se
12.- En un sector circular el ángulo genera un nuevo sector circular
central mide 36º y el radio 8cm, de área:
¿Cuál es su superficie? a) 6S
b) 9S
a)
c) 12S
b) d) 18S
c) e) 36S
d)
e) RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE
ÁNGULOS AGUDOS EN EL
13.- En un sector circular el arco mide TRIÁNGULO RECTÁNGULO
48cm. Si el ángulo central se
reduce a su tercera parte y el 18.- En un triángulo rectángulo, los
radio se cuadruplica, se genera lados de menor longitud miden 3
un nuevo sector circular cuyo y 5 cm. Si el mayor de los
arco mide : ángulos agudos mide ; calcular
a) 32cm. seno cuadrado de
b) 40cm. a) 5/34
c) 48cm. b) 34/5
d) 56cm. c) 25/34
e) 64cm. d) 9/25
e) 34/25
14.- En un sector circular de perímetro
21cm, se sabe que el radio y el 19.- En un triángulo rectángulo se
arco son números múltiplos de 3, sabe que un cateto es el triple del
consecutivos. Calcule la otro. Determine el coseno
superficie del sector. cuadrado del menor de los
a) 27 ángulos agudos de dicho
b) triángulo.
c) a) 1/10
d) b) 3/4
e) c) 3
d) 9/10
e) 1/4 e) 8

20.- En un triángulo rectángulo ABC 27.- En un triángulo rectángulo ABC


(<B=90º), reduce: ( =90º), = ; AB=m. Hallar
L= senA.tgC-cosA “AC”.
a) 1 a) msen
b) 0
b) mcos
c) -1
d) SenC c) msec
e) CosC d) mcsc
e) mtg
21.- Siendo A un ángulo agudo, tal
que cos A = 5/13, calcule el valor 28.- Desde un punto en tierra se
de C = tgA. cscA divisa lo alto de una torre de 20 m
a) 13/5 de altura con un ángulo de
b) 13/12 elevación de 53º. ¿A que
c) 169/60 distancia de la torre se encuentra
d) 144/5 el punto de observación?
e) 65/144 a) 15m
b) 20 m
22.- Señale el valor de: c) 18m
C=(Sen245º+12Tan16º)Tan37º d) 16 m
a) 1 e) 25m
b) 2
c) 3 29.- Desde lo alto de una torre se
d) 4 divisa una piedra en el suelo con
e) 5 un ángulo de depresión , si la
torre se encuentra a una distancia
23.- Calcular: “d” de la piedra,
L=sec60º+3csc37º+4ctg53º ¿Cuàl es la altura de la torre?
Sec37º+tg37º a)dtg
a) 2 b)dctg
b) 4 c)d sec
c) 6 d)d csc
d) 5 e)dsen
e) 8

30.- En un triángulo rectángulo, los


24.- Sabiendo que: lados menores miden 5 y 4cm. Si
Sen(5x – 10º)= cos25º la mayor de las medianas forma
Hallar: sen 2x con el lado hacia el cual es
a) 2/3 relativa, un ángulo agudo “a”,
b) 1/2 determine:
c) 2 C = sec2a + tg2a
d) a) 27/4
e) 1 b) 29/2
c) 27/2
25.- Sabiendo que tg5x.ctg(x+40º)=1 d) 27/8
Calcular: cos 3x e) 25/4
a) 3
b) 31.- Sabiendo que “” es un ángulo
agudo, tal que: Sec = 7;
c) calcule: K = Tan2 + 7Sen2
d) 1/2 a) 3
e) b) 6
c) 9
26.- Reducir: d) 12
K = (sen20º + 3cos70º) . sec70º e) 15
a) 2
b) 4 32.- Sabiendo que :
c) 6 Cos( 2x + 40° ) Sec( x + 50°) = 1,
d) 3 determine el valor de :
B = Sen3x tan26x
a) 1 8
b) 1,5 b)
c) 2
17
d) 2,5 2
c)
e) 3 17
4
33.- Siendo sen = csc37º.sen30º, y d)
es agudo, calcular: 15
C= tg 8
e)
15
a) 8
b) 10 38.- Siendo csc = tg260ºtg245º, y es
c) 9 agudo, calcular:
d) 11 C= ctg
e) 12 a) 5
b) 7
34.- En un triángulo rectángulo uno c) 9
de los ángulos agudos mide “α” y d) 11
el cateto adyacente a este e) 13
ángulo mide “L”. Exprese el
perímetro del triángulo en función
de los datos indicados. 39.- Calcula:
a) L( 1 + Senα + Cosa ) C = (3tg10º - ctg80º) ctg10º
b) L( 1 + Secα + Tanα) (5cos40º - 2sen50º) sec40
c) L( 1 + Cscα + Cotα )
d) L( 1 + Tanα + Cotα ) a) 2/3
e) L( 1 + Secα + Cotα ) b) 3/2
c) 2
35.- Desde un punto en tierra se ve lo d) 4
alto de un edificio con un ángulo e) 4/3
de elevación de 37º y si nos
acercamos 12m., el ángulo de 40. Zory se encuentra entre un árbol
elevación es “α”. Si la altura del y un edificio, estando sus alturas
edificio es de 24m., calcule el en la misma relación que los
valor de “Tanα” . números 1;4 y 9 respectivamente.
Si Zory divisa las partes altas del
edificio y del árbol con ángulos de
a) 1,1 elevación de 45º y 37º
b) 1,2 respectivamente, calcule la
c) 1,3 cotangente del ángulo de B) 1,2
d) 1,4 depresión con que se ve lo alto
e) 1,6 del árbol desde lo alto del edificio.
a) 2,1
36.- En un triángulo isósceles, la b) 2,2
altura relativa al lado desigual es c) 2,3
la octava parte de dicho lado. Si d) 2,4
uno de los ángulos congruentes e) 2,5
mide ; calcular el seno cuadrado
de . IDENTIDADES TREGONOMÉTRICAS
a) 1/4
b) 1/5 41. Simplifica:
c) 1/17 E = sen2x + cos2x
d) 2/5 Cosx
e) 2/17 a) 1
b) senx
37.- En un triángulo rectángulo ABC c) cosx
( B = 90° ), se cumple que: d) secx
SenA = 4SenC . Calcule el valor e) cscx
de la siguiente expresión:
L = SenASenC 42. Simplificar la expresión:
4 E= (1-sen2x) (1+tg2x)
a) a) 0
17 b) 1
c) -1
d) 2 a) 2/3
e) -2 b) -2/3
c) 3/2
43. Si tgx + ctgx = 8 d) -3/2
Calcular E = senx · cosx e) -1
a)8
b)1/8 50. Siendo un ángulo en posición
c) 4 normal del III cuadrante, tal que,
d) 1/4 sen =-0,8; determine el valor de
e)1/6 la siguiente expresión:
J= 32 ctg + 50 cos
44. Simplifica:
E = (tgx + ctgx)2 – (tgx – ctgx)2
a) 16
a) 0 b) -10
b) 2 c) -6
c) 4 d) -8
d) tg2x e) -4
e) ctg2x
51. Si y , calcular:
45. Si
Calcular E = senx.cosx
a)
a)
b) -5/2
b)
c) 5
c)
d)
d)
e) e)

46. Simplifique: 52. Señale el signo de las


expresiones:
C= (1+tan2)cos2.sen
A = Sen230º Tan320º Cos134º
a) 1
b) cot
c) sen B = Sen209º Tan100º
Cos345º
d) sec
e) csc
47. Si secx + tgx = 3 a) +,+
Calcular E = secx – tgx b) +,-
c) -,-
a) 1/2 d) -,+
b)1/3 e) +, imposible
c)1/6
d)-1/6 53. Señale el valor de:
e) A = (3Sen90º + Cos270º)2 +
(2Cos360º + Sen180º)2
48. Reducir la expresión:
E= 1  2sen20º. cos 20º  sen20º a) 10
b) 11
a) 0 c) 13
b) sen20º d) 25
c) cos20º e) 37
d) –sen20º
e) –cos20º 54. Siendo y
, calcula:
RAZONES TRIGONOMÉTRICAS EN
CADA UNO DE LOS CUADRANTES
a) 7/3
49. Sabiendo que el punto P(5;-12) b) 3/2
pertenece al lado final del ángulo c) 11/6
canónico “α”, determine el valor d) 3/5
de : G = Cscα – Cotα e) 5/3
RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE
55. Afirmar si es V o F ÁNGULOS DE CUALQUIER
a) Sen( = Senx ( ) MAGNITUD POSITIVOS Y
NEGATIVOS
b) Sec( = Cscx ( )
61. Señale el valor de:
c) Tg(2 = Tgx ( ) A = Tan330º Sen300º Cos307º
a) 0,2
a) VFV b) -0,2
b) VFF c) 0,3
c) FVV d) -0,3
d) FVF e) -0,6
e) VVF
62. Señale el valor de:
56. Calcular el valor de: F= Sen(-45º) Tan(-60º) Cos(-330º)
E = tg(100 + x) · tg(89 /2 - x) 2
a)
4
a) -1
b) 0 2
b) -
c) 1 4
d) -2 3 2
e) 2 c)
4
57. Sabiendo que: Tanθ = 2/3 ; θ Є 3 2
d) -
IIIC , calcule : 4
P = (Senθ – Cosθ)2
e) - 6
a) 1/13
b) 4/13 63. Reducir:
c) 9/13 C=[3Sen(270º+x)–Cos(180º-x)]
d) 16/13 Sec(360º-x)
e) 25/13 a) 2
b) 4
c) -2
58. Si y , calcular:
d) -4
e) -6Tanx

64. Señale si las siguientes


a) proposiciones son verdaderas (V)
b) 10 o falsas (F), según corresponda:
c) 9 I . Sen80º > Sen40º … ( )
II . Sen140º > Sen170º … ( )
d)
III .Sen200º > Sen250º …( )
e)
a) VVV
59. Siendo un ángulo canónico, tal
b) VFV
que = -0,75 ; perteneciendo al
c) FFV
II cuadrante, calcular el valor de: d) VVF
e) FVV
a) 1/3 65. Señale si las siguientes
b) -1/3 proposiciones son verdaderas (V)
c) 3
o falsas (F), según corresponda:
d) 7/6
I . Cos50º > Cos10º …( )
e) -2/3 II . Cos160º > Cos130º …( )
III . Cos310º > Cos340º… ( )
60.- Si tg = -3/2 y 𝝐 IIC, calcular el
valor de: a) VFV
a) 1 b) VVF
b) 2 c) FVV
c) 3 d) FFF
d) 4 e) FVF
e) 5
66. Señale la variación de: E = tg225º - sec135º. Cos315º
A = 5 – 2Cosθ ; si θ Є III C .
a) <4;7> a) -2
b) <3;7> b) 0
c) <5;7> c) 1
d) [3;7] d) 2
e) [4;7] e) 3

67. Sabiendo que R, Señala la


73. Señale el valor de.
extensión de C= 1+3sen

a) [-2;4] B = 5Sen270º+3Cos180º+Sec0º
2Tan180º+7Cot270º+Sen90º
b) [-1;2]
c) [-2;5]
a) 3
d) [-3;7]
b) -3
e) [-2;7]
c) 9
d) -9
68. Señale la suma del máximo y
e) -7
mínimo valor que toma:
C = 5 + 7Cosθ ; si θ Є R .
74. Simplificar:
a) 5
b) 12
c) 10
d) 14
a) 1
e) 16
b) 2
c) -1
69. Calcular el valor de:
d) -2
e) 3
a) 1 75. Simplificar
b) -7/6
c) 7/6
d) 7/3
e) -7/3
a) 1
70. Señale si las siguientes b) -1/4
proposiciones son verdaderas (V) c) -4
o falsas (F) según corresponda d) 1/2
I. ( ) e) -7/3
II. ( )
III. ( ) 76. Calcular el valor de:
E=sec(-60º).Sen (-150º)+4tg(-37º)
a) VVV
b) VFF a) -1
c) VFF b) -2
d) FFF c) -3
e) VVF d) -4
e) -6
71. Señale si las siguientes
proposiciones son verdaderas (V) 77. Ordene en forma creciente:
o falsas (F) según corresponda a = Cos2 ; b = Cos3 ; c = Cos4 ;
I. sen100º<sen160º ( ) d = Cos6
II. cos290º<cos340º ( )
III. senn200º>cos200º ( ) a) a;b;c;d
b) b;c;a;d
a) VFV c) b;a;c;d
b) FFF d) d;b;c;a
c) VVV e) d;c;a;b
d) FVV
e) VFV 78. Señale la suma del máximo y
mínimo valor que toma:
72. Calcular el valor de: M = 5 – 2Senθ ; si θ Є R .
84. Sabiendo que “x” es un ángulo
a) 5 1
agudo, tal que: Cosx = ;
b) 3 3
c) 6 x
d) 10 calcule:Sen
2
e) 12 1
a)
6
RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE
6
ÁNGULOS COMPUESTOS b)
6
79. Siendo ángulos agudos, 3
c)
tales que y , 6
calcular el valor de: sen ( 2
a) 1/ d)
3
b) 3/
3
c) 5/ e)
3
d) 7/
e) 9/
85. Sabiendo que “x” es un ángulo
2
80. Siendo ángulos agudos, se agudo, tal que: Cosx = ;
sabe que y que 3
. Hallar x
calcule: Cos
2
a) 55/48
b) 54/47 1
a)
c) 48/55 6
d) 56/49 1
e) 55/49 b)
3
1
c)
81. Simplificar la expresión: 2
2
d)
3
5
e)
a) 0 6
b) senx 86. Reduce:
c) cosx
d) –senx
e) –cosx a) 1
b) tg
RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DEL c) tg
ÁNGULO DOBLE Y MITAD d) ctg
e) ctg
82. Sabiendo que “x” es un ángulo
agudo, tal que: Tanx = 2; 87. Sabiendo que: Senx + Cosx =
determine: Sen2x
7
a) 0,2 , calcule: Sen2x
b) 0,4 6
c) 0,6
d) 0,75 1
a)
e) 0,8 3
1
83. Hallar el valor de: “cos2A” si: b)
4
cosA = 3/4 1
c)
6
a) 1/8 2
b) 1/4 d)
3
c) -1/8 1
d) 1/2 e)
12
e) -1/4
88. Simplificar:
a) 30°
b) 15°
a) sen5º c) 60°
b) cos5º d) 45
c) csc5º e) 75
d) sec5º
e) tg5º 94. Señale un valor agudo de x que
cumpla:
1
89. Reduce: Secx – SenxTanx =
2
a) 15°
b) 30°
c) 45°
d) 60°
a) sen20º e) 90°
b) –sen20º
c) cos20º 95. Señale un valor de “x” que
d) –cos20º verifica:
e) –sen40º

a) 30º
90. Sabiendo que: b) 45º
2 c) 37º
180º < x < 270º y Cosx = - ; d) 53º
5
x e) 60º
Calcule: Cos
2
96. Sume las tres primeras soluciones
positivas de la ecuación:
a) - 0,2
b) - 0,3
c) - 0,4 a) 180º
b) 90º
d) - 0,5 c) 150º
e) - 0,6 d) 270º
e) 360º

91. Simplificar:
RESOLUCIÓN DE TRIÁNGULOS

97. En un triángulo ABC se sabe


a) ctg70º que: A = 60º ; C = 37º ; c = 12
b) tg20º Calcule “a”
c) ctg20º a) 6
d) tg35º b) 6 3
e) 1 c) 10
d) 10 3
e) 5
ECUACIONES TRIGONOMÉTRICAS
98. En un triángulo ABC:
92. Señale un valor agudo de x que a = 3 ; b = 4 ; CosC = 0,25 .
verifica: Calcule “c”.
Cosx(1 + Tanx) = 0,5 + Senx a) 3
a) 15° b) 2 3
b) 30° c) 19
c) 45°
d) 2 19
d) 60°
e) 90° e) 13

93. Señale un valor agudo de x que 99. En un triángulo ABC: b = 2 ; c =


cumpla: 2
3 2 ; CosA = . Calcule “a” .
4
a) 3
b) 4 3 1
c) 2 3 cm cm 10
7
d) 2 2 cm
e) 2,5 5
5 cm
100. En un triángulo ABC se tiene que:
cm
5senB – 2senC = 0 y c = 15,
calcular “b”.
a) 1
b) 2
c) 4 a) 3( ) b) 4 ( ) ) c) 2( )
d) 6
e) 8
d) 3 ( ) e)2 ( )

E) 1,6
FÍSICA 5.- La resultante en:
c
VECTORES
f
d
1.-Hallar la resultante en ; b

5 e
a) 3()
b) 3() 6 a
a) d b) 2d c)4 d d)3 d e) 5 d
c) 6()
2
d) 5() 1
4 6.- Si la resultante máxima de 2
e) 5() vectores es 17 y la resultante
1
mínima 7. Hallar el módulo del
mayor vector.

a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14

2.- Determinar la resultante en: 7.-Dos vectores perpendiculares


tienen módulos de 24u y 7u
a c respectivamente, entonces el modulo
b de la resultante de dichos vectores
será:
a) 2 a + b b) b+ 2 c c) 3 a a) 20u b) 21u c) 22u
d) 25u e) 24u
d) 2 c e) 2 a
8. Hallar el modulo del vector suma o
resultante de los vectores colocados en
3.- Hallar el módulo de la resultante el hexágono regular de lado 6u es:
a)5
b) 3 5
5
c) 7
d) 3
60º
e) 4 5
3

4.- Hallar la resultante en


a) 15u b) 14 c)12 u
d) 17u e) 6u

9.- El modulo de la resultante, en :

5 2
a) 15cm b)cm
13cm c) 14cm cm a)8 2 b)5 2 c)6 2
d) 17cm e) 16cm
d)7 2 e)9 2

10.-Hallar el módulo del Vector 15.- Si los vectores a , b y c son


Resultante: colineales:

a) 8 5
b) 2 10 5
c) 7 5
55º
5 Hallar: ab  ac
18
d) 5
º
a) 1
e) 3 10
b) 2
c) 3
11.- Hallar el modulo de la resultante, d) 4
del sistema de vectores mostrado e) 0

6 CINEMÁTICA

16.-.Hallar el recorrido entre el


trayecto: A-B-C-D
a)10 b)22 c)21 d)18 e)12

12.-Se tienen 2 vectores concurrentes


C 10m D
que forman un ángulo de 90° , si el
modulo de uno de ellos es el triple
del otro , y el modulo de la
resultante es 10 10 .Determinar el 8m
modulo del mayor vector:

a)10 b)20 c)30


d)40 e)50 A 5m B

13.- Del sistema de vectores, hallar el a) 21m b) 13m c) 19m


modulo de d) 25m e) 23m
la resultante
22 17.- Una señal de carretera indica
“velocidad máxima 90 Km/h.
3 15 esta velocidad equivale a:

6 a) 20 m/s b) 22 m/s c) 15 m/s


d) 25 m/s e) 28 m/s
a) cero b) 28 c) 25 d) 20 e) 30
18.- En la figura, halla “d”
14.- Determinar el modulo de resultante a) 150 m t = 1/6 min
en : b) 140m
c) 30m 10 m/s 10 m/s a) 80s b) 40s c) 50s
d) 60m d) 60s e) 70s
e) 100m
d 23.- Un automóvil posee una rapidez
de72 km/h. ¿Qué tiempo demora para
19.- Hallar la aceleración en : recorrer una distancia de 160m?
a) 8s b) 4s c) 5s
8s d) 6s e) 7s
60m/s
20 m/s
24.- Un atleta entra en una
pendiente a una velocidad de 36
Km/h y como consecuencia de la
a) 3 m/s2 b) 4 m/s2 c) 2 m/s2 pendiente se acelera con 0,5 m/s2.
d) 5 m/s2 e) 6 m/s2 La bajada tarda 8 segundos.
¿Cuál es su velocidad al final de la
pendiente?
20.- En la figura, si el móvil partió del a) 16 m/s b) 12 m/s c) 14 m/s
d) 19 m/s e) 15 m/s
reposo, el valor de “t” es:

t 25.- Un móvil se traslada con MRUV.


Si en 6segundos su rapidez
30m/s aumenta de 12m/s a 48m/s,Hallar
a = 5m/s²
la distancia recorrida

a) 180m b) 130m c) 190m


a) 3s b) 4s c) 6s d) 5s e) 7s d) 150m e) 230m

26. Un explorador, estando frente a un


21.- En el siguiente recorrido: cerro, lanza un grito y oye el eco luego
de 5 segundos. ¿A qué distancia del
A –B-C.Calcule la distancia cerro se encuentra?
desplazada. m
(VSONIDO  340 )
s
B C
a) 480 m b) 850 m c) 740 m
15m d) 1700m e) 1460 m

A 20m 27.- .Un tren se desplaza con MRU


D
avanzando con una velocidad de
a) 26 m b) 23m c) 25m 54 Km/h . Si tarda 20 segundos en
d) 22m e) 20m atravesar completamente un túnel de
200m de longitud . Hallar la longitud
del tren.
22.-A partir del instante mostrado,
donde : a)150 m b)180m c)160m
m m d)100m e)200m
V1  32 ; V2  28 , y d=320m
s s
28.- En la figura halle “x”.
3s
A B 1s

Vf  0
16m/s

Halle el tiempo que tarda el móvil “A”


x 2m
en alcanzar a “B”.
a) 10m b) 40m c) 50m d) 20m e) 30m
35.- Se lanza una piedra
29.- ¿En cuánto tiempo resbalará un verticalmente hacia arriba con una
móvil cuya velocidad de tránsito es velocidad de 40 m/s. Calcular al cabo
de 90 m/s, si los frenos aplicados
producen una desaceleración de 15 de qué tiempo la velocidad de la
m/s2? piedra es 10 m/s. (g = 10
2
m/s )
a) 1 s b) 2 s c) 3 s a) 3 s b) 4 c) 8
d) 5 s e) 6 s d) 9 e) 2
30.- Los automóviles de 5m de
longitud, se mueven con MRU. Si el 36.-Se lanza un objeto verticalmente
auto “1” emplea 20 s para cruzarse hacia abajo, comprobándole que
completamente con el auto “2.”. desciende 180 m en 5 s. ¿Cuál fue la
Calcular el valor de la velocidad del velocidad inicial de lanzamiento? (g
auto “2” .
V2 = 10 m/s2)

V1  4m / s a) 9 m/s b) 10 c) 12
m/s d) 11 e) 13

0,09Km
a) 6 m/s b) 10 m/s c) 4 m/s 37.- En la figura, halle “t” ,
d) 9 m/s e) 1 m/s
(g =10 m/s2).
31.-. - En la figura hallar “V”
.( g=10 m/s2) a) 4 s V
a)50 m/s b) 5
b)20 40m t
c) 3
c10
d)40 d) 5
e)60 6s Línea e) 2
V
horizonta
3V
l
38.- Si el cuerpo lanzado verticalmente
32.- La velocidad vertical de hacia arriba como se muestra la
lanzamiento de un cuerpo es de figura, demora en llegar a tierra 12
30m/s, entonces la altura máxima que segundos. Hallar la altura
alcanza será : “H” (g=10 m/s2)
( g=10 m/s2)
a)200 m
b)120 50m/s
a) 100 m b) 50 c) 30 d) 45 e) 40
c)130
33.- Se suelta un cuerpo desde lo alto d)180
de un edificio y se observa que e)160
luego de 10s impacta en el suelo . H
¿De qué altura es el edificio ?
( g=10 m/s2)

100 m b) 600 c) 800 d) 500 e) 800 39.- Dentro de un pozo de los


deseos” de “H” metros de profundidad
34.- El profesor Oscar lanza su mota
verticalmente hacia arriba con una y seco, se deja caer una moneda, si
velocidad de 50 m/s. Calcular después el tiempo que dura la caída es de 6
de qué tiempo la mota regresa al segundos. Hallar el valor de “H”
profesor Oscar. (g =10 m/s2) (g = 10 m/s2)

a) 6 s b) 10 c) 2
a) 150m b) 180 c) 170
d) 4 e) 7
d) 140 e) 160
40.- Un auto se desplaza con una
velocidad de 144 km/h; frena y se a) 36 N b) 24 c) 5
d) 30 e) 6
detiene en 20s. ¿Cuál es su
aceleración?. 47.- Hallar la tensión en la cuerda que
sostiene al bloque de 6 kg.
a)1 m/s2 b) 2 m/s2 c) 3 m/s2 ( g=10 m/s2)
d) 4 m/s2 e) 6 m/s2

41.- Se deja caer un objeto, en el vacío,


desde una altura de 45 m. Calcular con
qué velocidad impactará en el piso
(g = 10 m/s2).
a)6 N b)60 c) 12 d)120 e)9
a) 10 m/s b) 20m/s c) 30m/s
d) 40m/s e) 50 m 48.- Hallar la fuerza necesaria “F”
para mantener en equilibrio al
cuerpo de 5 kg. .( g=10 m/s2).
42.- Un tornillo cae accidentalmente
desde la parte superior de un edificio, 4 (polea ideal)
segundos después está golpeando el
suelo, halle la altura del edificio.
(g = 10 m/s2).

a) 60 m b) 80m c) 100m
d) 120m e) 140m F

43.- Con aceleración constante un auto


duplica su velocidad en 20s. ¿En
cuanto tiempo vuelve a duplicar su a)50 N b)40 c)5 d)30 e)12
velocidad?.

a) 10 s b) 20 s c) 30 s 49.- Si el bloque de 2 kg presenta


d) 40 s e) 80 s movimiento inminente. Halle el
valor de la fuerza de rozamiento.
( g=10 m/s2)
44 .- Un cuerpo se lanza desde el piso
y permanece en el aire 10 s. 0,35
Hallar su altura máxima (g = 10 F 
0,5
m/s2).
a) 45 m b) 55m c) 75m
d) 85m e) 125m a) 10 N b) 7,5 c) 15
d) 20 e) 40
45- Un móvil se traslada con MRUV.
Si en 6segundos su rapidez aumenta 50.- El bloque de 10 kg está a punto
de 12m/s a 48m/s. Hallar la
de moverse. Halle “F”. ( g=10 m/s2)
distancia recorrida
a) 180m b) 130m c) 190m 0,3
d) 150m e) 230m  F
0,8

46.- Si el cuerpo no se mueve. Halle a) 30 N b) 50 c) 80


“T”. d) 60 e) 100

T 30
6 N
51.- Determinar “F” para que el
cuerpo se encuentre en reposo.
55.- Si el bloque se encuentra en
reposo. Siendo los valores de las
40 2 N fuerzas aplicadas:
F= 100N y F1  70 N según como se
indica. Hallar la fuerza de rozamiento
45
F sobre el bloque
º
F1
a) 45 N b)20 c)30
d)40 e)10

52.- Hallar “F” para el equilibrio de los


cuerpos. a) 40 N b) 30 N c)60 N
mA = 10 kg ; mB = 15 kg. d) 70 N e)80 N
(g =10 m/s2).

56.- Un joven de 50 kg está parado en


una balanza tal como se muestra.
Determine la lectura de la balanza,
si a tensión en la cuerda es 100N.
(g = 10 m/s2)
A

B
F

a)30 N b)80 c)20 d)10 e)50

53.- Si el sistema está en reposo:


Hallar: T1+ T2 . (g =10 m/s2).
a) 100N b) 200N c) 400N
d) 500N e) 600N

57.- Una esfera homogénea, de 8kg, se


T2
encuentra en equilibrio por medio de
2kg una cuerda y apoyando en una pared
vertical. Determinar la reacción de la
T1 pared (g = 10m/s²).
4kg

a) 40 N b) 100 c) 60 d) 70 e) 30

54.- ¿Cuál será el valor de “F”, si el


sistema está en equilibrio?

a) 50N b) 60N c) 80N


d) 100N e) 120N

F 58.- Determine el módulo de la tensión


en la cuerda (1), si las poleas son
de masa despreciable y el bloque
120N es de 6kg (g=10m/s²).
a) 120 N b) 80N c) 60N
d) 40N e) 30
62.-Determinar “F” para el equilibrio
estático del cuerpo de 5 kg.
50
N
53
a) 10N b) 15N c) 20N º
F
d) 25N e) 30N

59.- Para que el bloque de 20N se a) 30 N b) 80 N c) 40 N


encuentre en equilibrio el joven d) 90 N e) 50 N
ejerce una fuerza de 30N en el
extremo de la cuerda “1”. ¿Cuánto
es la tensión en la cuerda “2”?. 63.- Si la persona ejerce una fuerza
de 30 N. Halle la masa del cuerpo
que se encuentra en reposo.
(g = 10 m/s2).

a) 50 N b) 40 N c) 30 N
d) 20 N e) 10 N

60.- Si el bloque de 20 kg se a)1 kg b) 30 kg c) 15 kg


encuentra en reposo. Hallar la d) 3 kg e) 10 kg
reacción normal del plano inclinado.

64.-Siendo “N” la reacción normal.


Halle: “F + N” para que el cuerpo de 6
kg se encuentre moviéndose a
velocidad constante. (g = 10 m/s2).
50N
30º
37º
a) 50 N b)100 3 N c) 80 N F
d) 40 N e) 100 N

61.-Hallar la fuerza necesaria para el


a) 60 N b) 30 N c) 40 N
equilibrio del cuerpo.
d) 10 N e) 70 N
F
20N
65.- El bloque pesa 100 N y es
5N presionado contra el piso con una
fuerza de 40 N, Calcular la fuerza de
reacción del piso contra el bloque.
a) 15 N b) 25 N c) 10 N
d) 8 N e) 6 N
a) 600 N b) 680 N c) 720 N
a) 140 N b) 110N c) 180N d) 760 N e) 800 N
d) 160 N e)150N
71.- Sobre el bloque de 4 kg de masa
actúan tres fuerzas como se observa
66.- Hallar la aceleración del sistema
en la figura. ¿Con que aceleración se
desplazara el bloque?
90 N 30N
3k 2k 1k
g g g

a) 8 m/s2 b)20 m/s2 c) 5 m/s2


d) 10 m/s2 e)4 m/s2
a) 2 m/s2 b) 6 c) 5,5 d) 4,5 e) 4
67.- Hallar la aceleración del sistema
72.- Hallar la aceleración del
10 40
sistema
N 4k 1k N
g g m1  2Kg m2  4Kg, y m3  6Kg
a) 6 m/s2 b) 10 m/s2 c) 8 m/s2
d) 12 m/s2 e) 9 m/s2

68.- Hallar “F” si el bloque acelera a


razón de 5 m/s2, además la masa
del bloque es 4kg.
a
a) 8 m/s2 b) 6 m/s2 c) 5 m/s2
F 5N d) 4 m/s2 e) 3 m/s2

_73. Hallar la fuerza F, que se aplica


a) 25N b) 30 N c) 32N d) 20N e) 10N al sistema, si él acelera a razón de
4 m/s2 . (g = 10 m/s2)

69.- Hallar la aceleración


mA = 2 kg mB = 3 kg
Liso
A

B
a) 24N b)64 c) 48 d) 84 e) 60
a)5m/s2 b) 7 m/s2 c) 6 m/s2
d) 9 m/s2 e) 4 m/s2 74.- Un bloque de 10 kg de masa es
subido por una cuerda con una
70.- Si una persona de 60kg viaja
dentro de una ascensor que sube con aceleración de 2 m/s2. ¿Cuál es la
aceleración a= 2m/s². Hallar ¿cuánto fuerza aplicada en la cuerda?
marcará la balanza que está dentro del (g = 10 m/s2)
ascensor? a) 1 000 N b) 100 N c)1 120 N
d) 120 N e) 200 N

a
75.- Hallar la aceleración de los
bloques.
mA = 5 kg mB = 15 kg

F =18N F=38 N
N A B a) 5 m/s2 y 84N b) 7 m/s2 y 64N
c) 6 m/s2 y 48N d) 6 m/s2 y 12N
e) 5 m/s2 y 16N
a) 2 m/s2 b) 6 m/s2 c)1 m/s2
d) 4 m/s2 e) 8 m/s2 80.- Del grafico calcular la fuerza “F”
si el bloque de 5 kg de masa se
76.- Hallar la tensión de la cuerda que desplaza hacia la derecha con una
une los bloques: m A = 9 kg ; aceleración de 0,8 m/s2. θ = 60º
mB = 11 kg

20N 60N F
A B
10NN 
a) 40 N b) 32N c) 34N
d) 38N e) 36

a) 18 N b) 19 c) 24 d) 28 e) 25
77.- Si cada uno de los bloques tiene
una masa de 5 kg, calcular la
tensión en la cuerda T.
81.- Hallar la aceleración del sistema y
la tensión en la cuerda. (g = 10 m/s2)
m1 = 3 kg ; m2 = 2 kg

a) 10 m/s2 ; 10 N b) 5 m/s2 ; 36 N
c) 3m/s2 ; 24 N d) 2 m/s2 ; 24 N
2
e) 1 m/s : 16 N

a) 10N b) 20N c) 30N d) 15N e) 40N

78.-Si no existe rozamiento,


determinar la tensión “T” de la
cuerda .
m1 = 3 kg ;m2 = 5 kg ;m3 =2 kg, y

g= 10 m/s2
m2
1
T
2
82-Un cuerpo de 5 kg de masa varía su
m1 m3 velocidad de 5 m/s a 20 m/s en 5s.
Hallar la fuerza resultante que actúa
sobre el cuerpo.

a) 20N b)15N c)25N d)30N e)50N


a)22 N b)27 N c)20 N
d)30 N e) 50 N.
83.-Un cuerpo de masa 100Kg cambia
su velocidad desde 10m/s hasta 20m/s,
79.- Hallar la aceleración y la tensión
en 5s. ¿Cuál es la fuerza que actúa
en la cuerda. No hay rozamiento. sobre él?
mA = 2 kg mB = 3 kg
a) 300N b)500N c)200 N
A d) 120 N e)400N
d) 96 J e) -32 J
84.- Calcular la fuerza "F" necesaria
para que el carrito de masa m = 20 89 .- Qué trabajo desarrolla la fuerza “F”
kg partiendo del reposo recorra 20 m de 60 N para desplazarse el bloque
en 10 s. mostrado con una velocidad
constante de 5 m/s durante 10 s.

a) 8 N b) 4 N c) 2 N
d) 25 N e) 20 N a) 3KJ b) 4KJ c) 6KJ
d) 5KJ e) 0,2KJ

85.- Calcular la fuerza que debe 90.- Hallar el trabajo total de A hasta B
aplicarse a un cuerpo de 20 kg para realizado sobre el bloque de 4 kg si
que al cabo de 5 s y partiendo del no existe rozamiento ( g=10 m/s2).
reposo adquiera una velocidad de 15
m/s.
a) 20N b)40N c) 60N d) 80N e)100N

86.- Hallar el trabajo efectuado sobre el


bloque por
“F”: F = 20N

a) 400 J b)- 400 J c) 300 J


F d) 100 J e) - 300 J

8m
91.-.Hallar el trabajo realizado por “F”.
a)160 J b) 120 J c) 80 J m = 4 kg.
d) 140 J e) 100 J

87.- Hallar el trabajo que realiza la


fuerza "F" de 120 N, que se desplaza a = 5m/s2
10 m hacia la derecha. (d = 10 m)
5 F
m

d = 10m
a)200J b)50J c) -200J d)250J e)0J

92.-Hallar el trabajo realizado por


a) 720 J b) 180 J c) 960 J “F”; m = 6 kg
d) 580 J e) 800 J

88.- Hallar el trabajo realizado por “F”; 4m/s2


m = 4 kg
F 30N
2m/s2 m

F 20N d = 8m
m

d = 8m a)240J b)-240J c)-192J d)192J e)-


48J
a) 240 J b)-240 J c) -96 J
93.-Si el bloque se desplaza a
velocidad constante, halle el trabajo
realizado por “F”.

V
a) 90; -15 b) 60 ; –20 c) 75 ; -40

F 30N d) 70 ; - 6 e) 80 ; -30
98.-En el gráfico mostrado calcular el
trabajo neto si la superficie es
6m lisa.
(m= 2 Kg., g = 10 m/s2).
a)180J b)-30J c)-200J d)-180J e)200J

94.-. Determinar el trabajo realizado por


la fuerza F=500 N al desplazar la
masa durante 10 s a velocidad
constante de 2 m/s

a) 5 kJ b) 8 kJ c) 10 KJ a) 264 J b) 120 J c) 360 J


b) d) 1 kJ e) 4 kJ d) 600 J e)96 J

95.-Si el bloque de 4 kg sube a 99.- Qué trabajo desarrolla la fuerza


“F” de 80 N para desplazarse el
velocidad constante. Halle el trabajo
bloque mostrado con una
realizado por “F”. velocidad constante de 18 km/h
F durante10 s.
a)200 J
b)20 d = 5m
c)-200
d)-30
e)-20 a)3000J b)4000J c)6000J
d) 5000J e) 200J
96.- Hallar el trabajo mínimo para llevar
al bloque hasta una altura h = 10
m; (g = 10 m/s2).
QUÍMICA
MATERIA Y COMPOSCICION

1. Realizar el análisis cuantitativo del


elemento Carbono en la formula.
COOH-CH2-CHOH-CH3

a) 20
b) 40
a)300J b)- 300J c)150J c) 48
d) - 150J e)) 30 J d) 50
e) 55
97.- En el gráfico mostrado, determinar
el trabajo realizado por cada 2. Indicar el elemento químico que no
fuerza para ir de “A” hasta “B” (en se encuentra en la siguiente lista.
Joules). Pb-Sn-K-P-Mg-Fe

a) Estaño
b) Fosforo I. Hilos de plata
c) Potasio II. Sal común
d) Hierro III. Agua
e) Manganeso IV. Lingote de Oro

3. Cuál de las siguientes propiedades a) CSCS


no corresponde a las propiedades b) CCSS
generales de la materia. c) CSSS
d) CCCS
a) Dilatación e) SCCS
b) Inercia
c) Dureza 7. Entre las siguientes especies. ¿cuál es
d) Porosidad la porción de la materia más pequeña?
e) Atracción
a) Azúcar en polvo
4. Un átomo contiene 30 electrones, b) Moléculas de agua
40 neutrones y 30 protones. ¿Cuál c) Cristales de cloruro de sodio
es el valor del peso atómico? d) Gotas de agua
e) Átomo de hidrogeno
a) 30
b) 40 8. Una sustancia compuesta es aquella.
c) 50
d) 70 a) Formada por átomos del
e) 80 mismo elemento.
b) Formada por electrones.
5. De las siguientes características c) Formada por átomos de
que se da a continuación. Cuáles elementos diferentes unidos
le corresponde a la materia? químicamente.
d) Formado por protones.
I. Posee masa e) Formado por neutrones.
II. Es afectada por la gravedad
III. Ocupa un lugar en el espacio. 9. Indique la relación incorrecta entre
IV. Solo se encuentra en el planeta cambio y nombre del cambio.
tierra.
a) Fe(s) -> Fe(l) Fusión
a) Solo I b) C3H8(g) ->C3H8(l) Licuación
b) Solo II c) C10H8(s) -> C10H8(g) Sublimación
c) Solo III d) C2H5OH(l) -> C2H5OH(g) Vaporización
d) I, II, III e) H2O(g) -> H2O(s) Fusión.
e) Solo IV

6. Indique en cada caso el tipo de


sustancia simple(S) o compuesta(C).

10. Que elementos químicos se usan a) Espuma


para fabricar las monedas. b) Pintura
c) Mayonesa
a) Al – Au – Ag d) Gelatina
b) Zn – Sn – Pb e) Limonada
c) As – Se – I
d) Cu – Zn – Ni 12. Indicar la división correcta de la
e) Ni – F – Cl mezcla.

11. Indicar cuál de las siguientes a) Soluto – Solvente


alternativas no pertenece a una b) Solución – Mezcla
mezcla heterogénea. c) Homogénea – Heterogénea
d) Pura – Solución b) Fa = Fr
e) Simple – Compuesta c) Fa < Fr
d) byc
13. Si se sabe que el número de masa e) byd
de un elemento químico es 250, y
elnúmero de protones 95; el 15. llenar el cuadro y dar como
número de neutrones que existe en respuesta :
el núcleo de este elemento es: a+b–f

a) 95 A Z P+ e- n-
b) 100 35
Cl a b c d e
c) 155 17

d) 200 40
Ca f
20
e) 250

14. En las fuerzas intermoleculares del a) 17


estado sólido se cumple una de las b) 20
siguientes condiciones. c) 30
d) 32
a) Fa > Fr e) 60

ESTRUCTURA ATOMICA
e) Electrón
16. Determine la cantidad de
electrones de la capa N ; del 20. Hallar la suma de los cuatro
elemento estaño. números cuánticos del elemento
Magnesio.
a)10b) 15 c)18 d) 32 e) 40
a) 5/2
17. La distribución electrónica del b) 3/2
sodio termina en: c) 6/7
d) 7/2
a) 2 S1 e) 8/3
b) 3 S1
c) 4 p1 21. Hallar la energía relativa de 4d5 .
d) 5 d1
e) 2 d2 a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

18. Hallar los cuatro números 22. Hallar la cantidad de orbitales


cuánticos del elemento Cloro apareados, orbitales desapareados
y orbitales vacíos para el elemento
a) 3 ; 3 , -1 ; +1/2 Vanadio
b) 3 ; 2 , 0 ; +1/2
c) 2 ; 1 , 2 ; +1/2 a) 10 - 4-1
d) 3 ; 1 , 0 ; -1/2 b) 8- 3-2
e) 4 ; 2 , 2 ; -1/2 c) 5- 3-1
d) 10 - 3-2
19. Cuál es el número cuántico que e) 11 - 3-4
determina la forma del átomo.
23. Señale el número de subniveles
a) Spin “S” y “p” que existen para la
b) Nivel configuración electrónica del
c) Subnivel elemento Fosforo.
d) Orientación
a) 2 y 5.
40
E
b) 3 y 3.
c) 5 y 2. 28. En la representación: X , el
d) 4 y 1. átomo tiene 20 neutrones. Señale
e) 3 y 2. el número atómico y el número de
niveles.
24. Cuántas orientaciones contiene el
subnivel f. a) 20 - 3
b) 18 - 4
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9
c) 20 - 5
d) 20 - 4
25. Si la configuración electrónica
e) 25 - 4
termina en 4f2 .Hallar el número
atómico correspondiente?
29. Hallar los cuatro números
a) 30 b) 38 c)58 d) 60 e) 62 cuánticos del elemento “x” .Si se
sabe que su última notación
espectroscópica es 3d4
26. Hallar el numero atómico de un
elemento, sabiendo que los a) 3 ; 1 ; 0 ; - 1/2
números cuánticos de su ultimo b) 3 ; 2 ; 1 ; +1/2
electrón desapareado son: n = 4 ; c) 5 ; 1 ; 1 ; - 1/2
=0 d) 3 ; 2 ; 2 ; - 1/2
e) 4 ; 2 ; 0 ; +1/2
a)15b)19 c) 20 d) 29 e) 30
30. Un atomo “x” tiene un número de
27. En un átomo la diferencia de los
masa igual a 65 ; si presenta 35
cuadra -dos del número de masa y
neutrones. Señale el valor del
el número atómico es 200 ; si el
número atómico
átomo tiene 10 neutrones .
Hallar el número de niveles de la a) 20 b) 30 c) 35 d) 40 e) 50
distribución electrónica.

a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

TABLA PERIODICA

31. Señale el grupo que contiene como a) 47 - 79 – 80


mínimo 3 no metales. b) 11 – 47 – 20
c) 11 - 12 – 47
a) Br, Zn, Pb d) 12 – 53 – 85
b) Al, Br, Mg e) 53 – 57 – 80
c) Te, Al, Mn
d) Te, Br, Cl 33. Señale el elemento químico que no
e) Cl, I, Zn pertenece a los metales alcalinos.

32. Indique el número correcto de los a) Litio


números atómicos de los b) Hidrogeno
siguientes elementos químicos: c) Sodio
Sodio – Magnesio – Plata d) Potasio
e) Aluminio
40. Cuando el átomo comparte 2
34. Indique el elemento químico que electrones se dice que es un enlace:
no pertenece a los metales
pesados. a) Enlace Iónico
b) Enlace triple
a) Zn c) Enlace doble
b) Cr d) Enlace simple
c) Mn e) Enlace electrovalente
d) At
e) Fe
41. El número de masa de un elemento
35. Determinar la carga eléctrica del es 100. Si el número de neutrones
elemento cloro. excede al número de protones en 20
unidades. Indique el periodo y
a)+1 b) -1 c) -2 d) +2 e) -3 elgrupo que pertenece en la tabla
periódica.

36. Si el átomo tiene 5, 6 o 7 a) P=2 G= II A


electrones en la última capa que b) P= 5 G= IV B
ocurre. c) P= 5 G= V A
a) Comparte electrones d) P= 4 G= II B
b) Pierde electrones e) P= 2 G= III A
c) Gana electrones
d) No tiene electrones
42. Qué tipo de enlace químico se realiza
e) Enlace triple
entre 2 átomos de azufre.
37. Ubicar correctamente el periodo y a) Enlace potencial
el grupo del elemento azufre b) Enlace iónico
c) Enlace covalente polar
a) P=5 G= V B
d) Enlace covalente apolar
b) P= 1 G= III A
e) No hay enlace
c) P= 3 G= IA
d) P= 2 G= IIA 43. Indica a que elementos químicos
e) P= 3 G= VI A pertenece los siguientes números
atómicos (11-17).
38. Si el número atómico de un
a) Sodio – Aluminio
elemento químico es 24; señale el
b) Sodio – Cloro
periodo y el grupo a que pertenece
c) Cloro – Bromo
en la tabla periódica.
d) Estaño – Plomo
e) Oro – Plata
a) P= 2 G = III A
b) P= 3 G = II B
44. Cuantos periodos contiene la tabla
c) P= 4 G = II A
periódica.
d) P= 5 G=VB
e) P= 4 G = VI B a)5 b)2 c)1 d)7 e)9

39. A que parte de la tabla 45. En qué año se elaboró la tabla


periódica pertenece el elemento periódica de Moseley.
yodo.
a) 1913
a) Metales pesados b) 1915
b) No metales c) 1950
c) Metales livianos d) 1951
d) Metales frágiles e) 1955
e) Gases nobles
ENLACES QUIMICOS a) Enlace covalente
b) Enlace electrovalente
46. Indicar el tipo de enlace químico que c) Enlace doble
existe entre dos átomos de azufre. d) Enlace triple
(Z=16) e) Enlace simple
a) Enlace simple
49. Cuantos grupos tiene la tabla
b) Enlace doble
periódica actual.
c) Enlace triple
d) No hay enlace a) 10
e) Enlace iónico b) 12
c) 18
47. Hallar la carga eléctrica del elemento
d) 20
cloro. (Z=17)
e) 22
a) 1
50. Señale el grupo que contiene como
b) -1
mínimo tres no metales.
c) 2
d) -2 a) Aluminio – Yodo – Zinc
e) 3 b) Carbono – Hierro – Magnesio
c) Yodo – Sodio – Hierro
d) Cloro – Bromo – Nitrógeno
48. Qué tipo de enlace químico se
e) Oro – Plata – Oxígeno
realiza entre un metal y un no metal.

51. Indicar el periodo y el grupo al d) Oxido


cual pertenece el elemento Bromo en e) Hidrogeno
la tabla periódica (Z=35)
54. Los no metales más el oxígeno
originan un compuesto químico
a) 4 y II A
b) 5 y II B llamado.
c) 3 y III A
d) 4 y VII A
e) 5yVB FUNCIONES OXIGENADAS

52. Indicar el número atómico del a) Oxido


elemento químico que se ubica en el b) Sal
periodo 3 y grupo I A c) Anhidrìdo
d) Oxisal
a) 9
e) Acido
b) 10
c) 11 55. Indicar la fórmula correcta del
d) 12 anhídrido sulfúrico.
e) 13
a) CO2
53. La suma de un metal más el b) SO3
oxígeno origina un compuesto c) Li2O
químico llamado. d) CaO
e) SO
a) Anhidrído
:
b) Acido
c) Sal
56. Cuál es el nombre correcto de la
siguiente fórmula. CO2 57. Cuantas valencias tiene el elemento
Manganeso en la tabla periódica.
a) Oxido cálcico
b) Anhidrídoborico a)1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
c) Anhidrídocarbonico
d) Oxido ferrico
e) Oxido zincíco
62. Las valencias 1,3,5,7 a cuál de los
58. Indicar el número de valencias de los elementos químicos le corresponde:
siguientes elementos químicos:
Sodio-Carbono-Cloro a) Hidrogeno
b) Aluminio
a) 1–1–3 c) Bromo
b) 2–2–5 d) Calcio
c) 1–2–4 e) Carbono
d) 2–3–4
e) 1–3–3
63. Indicar la fórmula que corresponde a
un oxido acido.

59. El prefijo híper se usa para la a) MgO


valencia. b) Cl2O5
c) CaO
a) Mínima d) Fe2O3
b) Menor e) ZnO
c) Mayor
d) Máxima 64. Indicar la fórmula que corresponde a un
e) No se sabe oxido básico.

a) SO2
b) Cl2 O5
60. La combinación de un metal más el
c) Br2 O3
oxígeno origina un compuesto
d) CaO
químico llamado :
e) CO2
a) Anhidrído
b) Oxido
c) Sal 65. Cuál de las siguientes fórmulas
d) Acido corresponde al dióxido de azufre:
e) Hidróxido
a) CO2
61. La combinación de un no metal más b) SO2
el oxígeno origina un compuesto c) NO2
químico llamado : d) SO3
e) CO
a) Oxido
b) Acido 66. Nombrar la siguiente
c) Anhidrído formula : N2O5 (
d) Sal Nomenclatura clásica )
e) Hidruro
a) Anhidrído nítrico
b) Anhidrído nitroso a) Oxido de carbono (II)
c) Óxido nitroso b) Oxido de carbono (I)
d) Óxido nítrico c) Oxido de carbono (IV)
d) Anhidrído carbonoso
e) Anhidrídopernítrico
e) Anhidrído carbónico
67. Nombrar la siguiente fórmula Cl2O3 69. Cuál de los elementos químicos no
( Nomenclatura por el grado de tiene valencia dos
oxidación )
a) Magnesio
a) Dióxido de cloro b) Calcio
b) Monóxido de cloro c) Bario
c) Oxido de cloro d) Radio
d) Sesquióxido de cloro e) Boro
e) Trióxido de cloro

68. Nombrar la siguiente formula : CO2


( Nomenclatura stock )

NOMENCLATURA QUIMICA -
FUNCIONES HIDROGENADAS

70. Hallar el peso molecular de la a) Sal haloidea


siguiente fórmula: Al2O3 b) Sal oxisal
a) 100 c) Acido
b) 102 d) Oxido
c) 110 e) Anhidrído
d) 105
e) 120 74. Indicar la fórmula correcta del ácido
sulfhídrico.
71. Que elementos tienen valencia dos en
las funciones hidrogenadas. a) H Cl(L)
b) H S
a) H - Li c) H2S(L)
b) B - Al d) S H
c) S - Se e) H3S
d) C - Sn
e) Fe - U 75. Cuál de los compuestos químicos
tiene peso molecular igual a 72.
72. La combinación de un no metal mas
el hidrogeno origina un compuesto a) Na2O
químico llamado: b) Na O
c) HS
a) Sal d) Cl2O
b) Hidróxido e) MgO
c) Acido
d) Hidrácido 76. Indicar la fórmula del hidruro de
e) Oxido potasio.

73. La combinación de un hidrácido mas a) HCL


un hidróxido origina un compuesto b) HS
químico llamado: c) Al2O3
d) NaO
e) KH b) ITO - ATO
c) OSO - ICO
77. Para formar una sal haloidea se d) HIDRICO - URO
cambia el término del hidrácido. e) URO - ATO

a) ATO - ITO
78. Indicar los pesos atómicos de los 80. Hallar el peso molecular de las
siguientes elementos químicos. siguientes fórmulas: [Br2O] – [MnO]
Sodio – Cloro - Bromo
a) 170 - 40
a) 35 – 50 - 90 c) 120 - 80
b) 23 – 30 - 50 c) 176 - 71
c) 50 – 60 - 70 d) 190 - 100
d) 23 – 35 - 80 e) 100 - 120
e) 40 – 45 - 50
81. Relacionar las columnas:
79. Los siguientes pesos atómicos a
1) Sn H4 I)AcidoSelenhídrico
que elementos químicos 2) H2Se(L) II)Cloruro de hidrogeno
corresponden: 3) HCl(G) III)Hidruro de estaño
40 - 55
a) 1 – lll ; 2–I ; 3 – II
a) Magnesio - Aluminio b) 2 – III ; 1–I ; 3 – II
b) Calcio - Manganeso c) 3–I ; 2 – II ; 1 – III
c) Sodio - Cloro d) 1–I ; 2 – II ; 3 – III
d) Hierro - Bromo e) 1 – II ; 1–I ; 2–I
e) Fosforo - Oro

UNIDADES QUIMICAS DE MASA

82. Indicar los pesos atómicos e) 30


correspondientes a los siguientes
elementos. 85. Los siguientes pesos atómicos a que
elementos químicos pertenecen: 24
Magnesio – Cloro – Bromo – 40.

a) 20 –15 – 35 a) Calcio – Aluminio


b) 12 – 10 – 25 b) Magnesio – Calcio
c) 24 – 35 – 80 c) Manganeso – Oro
d) 50 – 30 – 40 d) Plata – Zinc
e) 20 – 10 – 15 e) Plata – Oro

83. Indicar el peso molecular de dos 86. Indicar el peso molecular de la


moléculas de agua. fórmula: Cl2O3

a)20 b)36 c)40 d)50 e)100 a)118 b)120 c)130 d)150 e)170
84. Indicar el peso equivalente de dos 87. Se disuelve 20
átomos de magnesio. gramos de Sal en 80 gramos de agua.
Hallar el valor de la solución.
a) 10
b) 12 a) 50 b) 60 c) 70 d) 80 e)100
c) 14
d) 24
88. Hallar el peso de la
solución. Si se sabe que su densidad 91. Hallar el peso
es 2gr/ lt y su volumen 15 litros. equivalente de la fórmula: 2[MgO]

a) 30grs a)20 b)15 c)12 d)16 e)25


b) 32grs
92. Se disuelve 40gramos
c) 35grs
de Sal en 60gramos de Agua. Hallar
d) 40grs
el porcentaje en peso.
e) 50grs
a) 10%
89. Hallar el peso
b) 20%
equivalente de la siguiente fórmula:
c) 30%
2[H2SO4]
d) 40%
a) 30 b) 40 c) 49 d)50e)70 e) 50%

90. La solución es de 93. La solución es de


40gramos en peso de sodio en agua. 10% en peso de cobre en agua. Peso
Volumen del sodio 100ml. Tiene una del cobre 20 gramos. Sabiendo que el
densidad de 2grs/ml.Hallar el volumen de la solución es 50 litros.
porcentaje en peso de la solución. Hallar la densidad de la solución.

a) 10% a) 2 grs/ lt
b) 15% b) 3 grs/ lt
c) 20% c) 4 grs/ lt
d) 30% d) 5 grs/ lt
e) 40% e) 6 grs/ lt

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO Calcular P =


a) 8 b) 7 c) 3
OPERADORES MATEMÁTICOS
d) e)
1. Se define: 5. Siendo: x ∆ y = 32x – 31y

Calcula:
Calcular: (1 * 2) + (2 * 1) A = (1 ∆ 2) (3 ∆ 4) (5 ∆ 6)…(65 ∆ 66)
a) 3 b) 6 c) 7 a) 32 b) 31 c) -32
d) 0 e) 1
d) -6 e)-3 6. p*q= -q
2. Resolver:
Hallar: (2*7)*(3*20)
Si:
a) 6 b) 3 c) 7 a) 308 b) 230 c) 275

d) e) d) 130 e) 360
7. Si: (2x-3)*(5y+2)=4xy
3. Se define:
Hallar: 7*17
Hallar “n” en a) 120 b) 82 c) 60
d) 15 e) 150
a) b) c)
8. Si: a*b=3a+b; si a b
d) e)
4. Se define: Si: a*b=a+2b; si a b
Hallar: (5*2)*(1*8)
a) 73 b) 68 c) 22
d) 88 e) 100
17. Calcular:
9. Si a = -1
M = 0,001 + 0,008 + 0, 027 + ….. + 8
a) 33,2 b) 44,1 c) 23
= 3b+1 d) 42 e) 45,3
b
Hallar − 18. . Calcular:
5 8
A = 1 + 4 + 9 + ….. + 256
a) 20 b) 99 c) 30
a) 512 b) 251 c) 490 d) 149 e) 1496
d) 55 e) 140
19. Calcular el valor de “R”, si
10. Si: # =b a
R = 10 + 17 + 36 + 73 + ….. + 1340
= 2x+y a) 1000 b) 1340 c) 4000
Calcular: (4#1) + ( # ) d) 825 e) 4455
a) 18 b)12 c) 11 20. Calcula el valor de “n”:
d) 22 e) 30
S = 1 + 2 + 3 + 4 + ….. + n = 351
a) 26 b) 29 c) 30
11. Si P#Q= +4
d) 38 e) 9
Hallar: E= (5# (6# (7# (8#...))))
a) 32 b) 45 c) 65 21. Hallar: 1 + 2 + 3 +… + 79
d) 79 e) 75
a) 2657 b) 2347 c) 3674
12. Si: a*b= a.b d) 3160 e) 7653

Hallar: (5*7)*(7*5) 22. Hallar: 2 + 4 + 6 +… + 90


a) b) c)
a) 2070 b) 129 c) 232
d) 2573 e) 3834 d) 2345 e) 5234

13. Si m*= m + para m 0, hallar (2*)* 23. Hallar: 1 + 3 + 5 +… + 49

a) 625 b) 232 c) 653


a) b) c) d) 232 e) 534
d) e)
24. Hallar: 20 + 21 + 22 +… + 49

14. Si m n= , hallar 25 24 a) 1035 b) 899 c) 233


d) 80 e) 232
a) 25 b) 24 c) 2
25. Hallar: 0,01 + 0,02 + 0,03+…+ 0,40
d) 49 e) 70
a) 34 b) 8,2 c) 42
d) 53 e) 12
15. Si = =x+4
a*b
26. Hallar: 512 + 256 + 128 + 64 +…
Además: = x+1
X+1 a) 734 b) 2346 c)7645
Calcular:
d) 1024 e) 5345
a) x b) c)
d) e) 27. Hallar 1x2+2x3+3x4+…+20x21

a) 3080 b) 5343 c) 6453


SERIES. SUMATORIAS d) 2435 e) 1534
16. Calcular “x” 28. Hallar “x” si:
1 + 3 + 5 + 7+ ….. + (2x-11) = 1600 1 + 3 + 5 + 7 +… + x = 15625
a) 35 b) 25 c) 65 d) 45 e) 15
a) 50 b) 120 c) 87
d) 249 e) 344 37. Que letra continúa:

29. La suma de lo “n” primeros números U; S; O; D; V;…


naturales es igual a 300. a) U b) B c) Z
d) X e) V
Entonces “n” vale:
a) 12 b) 24 c)53 38. Hallar la letra que sigue:

d) 33 e) 42 B; F; I; M; O;…
a) S b) X c) P
30. Efectuar: d) Q e) T

E=(1x3)+(2x4)+(3x5)+(4x6)+…+(22x24) 39. Hallar el término que sigue:


a) 4301 b) 5443 c) 9565
(A; B; 2) ;(C; D; 12) ;(E; F; 30);…
d) 4343 e) 3435 a) (G; H; 42) b) (G; H; 36)
c) (G; H; 56) d) (G; I; 40)
e) (G; K; 42)
SUCESIONES NUMÉRICAS LITERALES
40. Que letra continua: U; T; C; S; …
31. Calcular “y” en la siguiente sucesión:
a) V b) N c) O
1 ; 2,2 ; 3,6 ; 6,4 ; 9,4 ; 15,4; y.
d) X e) D
a) 20 b) 12 c) 21,6
d) 3,16 e) 9,18
41. Que letra sigue:
32. ¿Qué lugar ocupa tn = 0,958 en la G; H; I: G; I; K; G; J;…
sucesión? a) N b) P c) R
d) M e) S

42. Que termino continúa:


a) 20 b) 14 c) 12
d) 15 e) 21 BA; DI; FU; HE;…
a) JE b) JO c) FU
33. Determinar el término que sigue en la d) MO e) LE
sucesión:
43. Que letra continúa:
a) 125 b) 125 c) 100 W; U; R; Ñ
d) 25 e) 164 a) K b) G c) I
d) J e) H
34. Calcular el término trigésimo segundo de la
sucesión: 44. Que letra continúa:

X; P; K; G;…
a) D b) F c) G
a) b) c) d) E e) B
d) e)
45. Que letra continúa:
35. Si el término enésimo de una sucesión es: A; B; C; F; K;…
2 a) R b) S c) T
an = 5n – 80 . ¿Qué termino es nulo?
d) P e) Q
a) primero b) segundo c) tercero
d) cuarto e) quinto
RELOJES Y CALENDARIOS
36. Que letra continua:
46. Un reloj se adelanta 2 minutos cada 8
R; M; Q; N; P;… minutos. Si ahora marca las 12h 15´ y hace 3
a) O b) Ñ c) Q horas que se adelanta, la hora correcta es:¿?

d) L e) K a) 11h 30´ b) 12h c) 45´


d) 5h 45´ e) 1h 30´
54. Si el duplo de las horas transcurridas en un
47. Un reloj se atrasa 5 minutos cada 45 día es igual al cuádruplo de las que faltan para
minutos. Si ahora marca las 4h 10´ y hace 6 terminar el día. ¿Qué hora es?
horas que se atrasa. Calcular la hora correcta o
a) 3 a.m. b) 5 p.m.
real.
c) 4 p.m. d) 6 a.m.
a) 2h 10´ b) 4h 50´ c) 1h 40´ e) 2 p.m.
d) 2h 50´ e) 3h 40´
55. Un reloj indica la hora que es con igual
48. Ginna puede realizar una tarea en 7 horas. número de campanadas. Para indicar que son las
¿Qué parte de la tarea hará desde las 8:45am 5 emplea 8s. Pepito se acuesta a una hora en que
hasta las 11:05am? el reloj emplea 20s en indicarlas y se levanta al
día siguiente, a una hora en que el reloj emplea
a) ¾ b) ½ c)1/3 10s para indicarla. ¿Cuántas horas duerme
d) 2/3 e) 2/9 pepito?
49. Hace ya treinta horas que un reloj se
adelanta 2 minutos cada 3 horas. ¿Qué hora a) 8h b) 6 h c) 6h
marcara cuando sea exactamente las 5 horas 20 d) 7h e) 7 h
minutos?:
56. La mitad del tiempo que ha pasado desde
a) 5h 45´ b) 10h c) 20´ las 9:00 a.m. es una tercera parte del tiempo que
d) 5h 40´ e) 6h falta para las 7:00 p.m. ¿Qué hora es?
a) 11 a.m. b) 1 p.m. c) 4 p.m.
50. Un reloj marca la hora exacta un día a las
5pm suponiendo que se adelante 5 minutos cada d) 2:20 p.m. e) 10: p.m.
10 horas a partir de dicha hora. ¿Cuánto tiempo
57. ¿Qué ángulo forman las agujas de un reloj
pasara para que marque la hora exacta
a las 6:30?
nuevamente?
a) 20° b) 15° c) 18°
a) 30días b) 20días c) 40días d) 32° e) 22°
d) 50días e) 60días
58. ¿Qué ángulo forman las agujas de un reloj
51. Haca ya 30horas se adelanta 2 minutos
cuando son las 4:20?
cada 3 horas. ¿Qué hora marcara cuando sea
a) 10° b) 11° c) 20°
exactamente las 10 horas 15 minutos?
d) 17° e) 23°
a) 10h 35’ b) 11h c) 11h 20’
59. ¿Qué ángulo forman las agujas de un reloj
d) 8h e) 1h cuando son las 2:36?
52. Un reloj empieza a adelantarse a a) 190° b) 180° c) 138°
partir de las 8:30 a razón de 8 minutos y d) 30° e) 24°
medio cada día y medio, luego de ¿Cuánto
tiempo marcará la hora correcta 60. ¿Qué ángulo forman las agujas de un reloj
nuevamente? cuando son las 8:17?
a) 146° 30’ b) 120° 20’ c) 190°
a) 103 días b) 127 días d) 150° e) 120°

c) 138 días d) 120 días CERTEZAS: MÁXIMOS Y MÍNIMOS

61. Un kilo de paltas contiene entre 5 y 10


e) 107 días
paltas ¿Cuál es el menor peso que pueden tener
53. A qué hora, inmediatamente después de 20 docenas?
las 2:00 pm, el minutero adelanta al horario, tanto
a) 6 Kg. b) 12 Kg. c)24 Kg.
como el horario adelanta a la marca de las 12? d) 36 Kg. e) 48 Kg.
a) 2:32 pm. b) 2:28 pm.
c) 2:35 pm. d) 2:24 pm. 62. Fernando tiene en una bolsa 10 bolas
e) 2:40 pm. rojas, 14 azules, 20 amarillas. ¿Cuál es el mínimo
número de bolas que debe sacar para estar
seguro de haber sacado 10 bolas de un mismo a) 4 b) 5 c) 6
color? d) 7 e) N.A.

a) 14 bolas b) 28 bolas 70. Una caja contiene 10 dados blancos, 7


c) 13 bolas d) 20 bolas negros y 6 rojos. ¿Cuál es la menor cantidad de
3) 14 bolas dados que se deben sacar para obtener uno de
cada color?
63. n kilo de peras contiene entre 5 y 10 peras.
a) 6 b) 18 c) 20
¿Cuál es el menor peso que pueden tener 10 d) 15 e) N.A.
docenas?
71. En una urna hay 12 bolas blancas, 10
a) 6 Kg. b) 4 Kg. c) 5 Kg.
negras, 13 azules, 4 verdes,7 amarillas y 5 rojas.
d) 12 Kg. e) 10 Kg.
¿Cuál es el menor número de bolas que se han de
64. Manuel tiene en une bolsa 5 bolas rojas, 7 sacar para tener la seguridad de haber extraído
azules, 10 amarillas. ¿Cuál es el mínimonúmero por lo menos 6 de cada uno de tres colores?
a) 37 b) 45 c) 39
de bolas que debe sacar para estar seguro de
d) 40 e) N.A.
haber sacado una bola de cada color?

a) 18 bolas b) 15 bolas 72. En una tienda de artefactos adquieren las


c) 17 bolas d) 12bolas computadoras entre 750 y 920 dólares cada una y
e) 24bolas las venden entre 1140 y 1570 dólares. ¿Cuál es la
ganancia mínima que puede obtener por la venta
65. Un fumador de cigarrillos sin filtro, puede de 2 computadoras?
formar un cigarrillo con cada 4 colillas. Si al a) $ 440 b) $220 c) $300
terminar el día tiene 18 colillas, calcula el máximo d) $410 e) N.A.
número de cigarrillos que podrá fumar al día
siguiente y el número de colillas que le sobraran. 73. En una jaula hay 15 cachorros: 4 machos y
a) 5 y 2 b) 5 y 3 c) 4 y 3 4 hembras de raza pastor alemán y machos y 2
b) 4 y 2 e) 2 y 4 hembras de raza doberman. ¿Cuál es el mínimo
número de animales que se debe extraer para
66. En una caja de bloques lógicos hay 24 tener necesariamente un perrito y una perrita de la
fichas verdes, 30 amarillas, 36 rojas y 40 azules. misma raza?
¿Cuál es el mínimo número de fichas que se a) 8 b) 9 c) 10
deben sacar para tener la seguridad de haber d) 11 e) N.A.
extraído 25 de uno de los colores?
74. En una caja hay 11 polos blancos, 14
a) 96 b) 97 c) 100 rosados, 16 verdes y 18 turquesas. ¿Cuál es el
d) 25 e) N.A. mínimo número de polos que se deben sacar para
tener la seguridad de haber extraído 10 de uno de
67. En una urna hay 10 bolas amarillas, 13 los colores?
rojas y 16 verdes. ¿Cuál es el menor número de a) 37 b) 36 c) 35
bolas que hay que sacar para estar seguros de d) 32 e) N.A.
haber extraído un color por completo?
a) 9 b) 24 c) 37 75. En una jaula hay 10 canarios machos y 8
d) 98 e) N.A. hembras de color amarillo y 12 canario hembras y
7 machos de color celestes. Si al darles su comida
68. ¿Cuál es el mayor peso que pueden tener se olvidaron de cerrar la jaula. ¿Cuál es el mínimo
3 docenas de paltas si un kilo trae entre 4 y 8 número de aves que se deben escapar de la jaula
paltas? para tener la certeza de que falta una pareja de
canarios de mismo color?
a) 9 kg b) 4 kg c) 8,5 kg
a) 21 b) 22 c) 23
d) 5,5 kg e) N.A.
d) 24 e) N.A.
69. En el cajón de una cómoda hay 2 pares de
PERÍMETRO Y ÁREAS SOMBREADAS
medias blancas, 2 negras y 2 celestes. Si las
medias están sueltas, ¿cuántas medias como
mínimo se deben sacar para tener la seguridad de
formar 2 pares del mismo color?
76. Calcular el área de un triángulo rectángulo, a) 50 m2 b) 25 m2 c) 100m2
si el cateto menor mide 23 cm. menos que el otro d) 35m2 e) 45m2
cateto y este 2 cm. menos que la hipotenusa
81. La base de un triángulo isósceles
2 2 2 mide 19 cm más que la altura, relativa al
a) 210cm b) 215cm c) 208cm
d) 180cm2 e) 190cm2 lado desigual. Los lados iguales exceden a
la altura en 8 cm.
77. Una hormiga parte del vértice de un cubo y Calcular la altura.
se desplaza por las aristas ¿Cuál es la máxima
a) 5 y 20 b) 5 y 21 c) 5 ó 21
distancia que puede recorrer sin que vuelva a un
d) 5 ó 20 e) solo 5
vértice por segunda vez, si la longitud de la arista
es 4cm 82. En un triángulo obtuso en “B”, se sabe que
a) 16cm b) 28cm c) 24cm AC= 15 cm y BC = 3 cm. Calcular el mayor valor
d) 19cm e) 32cm entero del lado AB.
a) 13 b) 12 c) 17
d) 18 e) 14
78. Hallar el área de la región sombreada
83. Una hormiga parte del vértice de un cubo y
1 se desplaza por las aristas. ¿Cuál es la máxima
3 distancia que puede recorrer sin que vuelva a un
5 vértice por segunda vez, si la longitud de la arista
12
es 4 cm.

a) 3π b) 10-2π c) 30-4π d) 2π a) 16 cm b) 28 cm c) 24 cm
e) 15-4π d) 29 cm e) 32 cm

79. La base de un triangulo isósceles 84. Calcula el área de la región sombreada.


mide 19cm mas que la altura relativa al
lado desigual. Los lados iguales exceden a a
la altura en 8cm. Calcular el área
sombreada

B a

a
x a) b) 4ª c)
C
A d) e)

Sugerencia: Calcula el área sombreada con el


menor valor de “x”
a) 30 cm2 b) 50 cm2 c) 15 cm2
2 2
d) 40 cm e) 10 cm

80. Calcular el área sombreada 85. Calcule el área de la parte


sombreada
10
m
10m 26

24
91. En un grado de 65 estudiantes, 41
prefieren leer, 33 prefieren dibujar y 17 prefieren
a) 60 b) 12 c) 16 leer y dibujar. ¿Cuántos estudiantes no prefieren
d) 30 e) 120 – 16 ninguna de estas dos actividades?
a) 91 b) 16 c) 26
86. Ricardo, Carolina y moisés son profesores d) 8
de Geometría, Física y Trigonometría, no
necesariamente en ese orden. Se sabe que: 92. Del total de alumnos de una academia de
I. Moisés es profesor de Física. verano, 21 practican karate y básquet, 15 solo
II. Carolina no es profesora de Geometría. básquet y 29 practican karate. Si 39 no practican
¿Quién es el profesor de Trigonometría? ninguno de estos deportes, ¿Cuántos alumnos
a) Ricardo b) Moisés tienen la academia?
a) 83 b) 104 c) 73
c) Carolina d) Luis
d) 114

93. De un grupo de estudiantes del primer año,


87. Se encuentran 3 amigos profesionales:
a 61 les gusta Comunicación, a 60 les gusta
Alejandro, Roxana y Ernesto. Ellos son abogado,
Inglés y a 26 ambos cursos. ¿A cuántos les gusta
ingeniero y economista, no necesariamente en
solo uno de estos cursos?
ese orden. Además se conoce que:
a) 95 b) 69 c) 121
I. Ernesto es economista. d) 147

II. Alejandro no es ingeniero. 94. De 225 estudiantes que compitieron en


¿Cuál es la profesión de Roxana? una olimpiada escolar, 70 participaron en
natación y 55 en atletismo. Si el número de
a) Ingeniero b) Abogado estudiantes que participó en otros deportes es
c) Economista d) Doctor 116. ¿Cuántos estudiantes participaron en
natación y atletismo?
88. Ingrid, Tania y Sandra se fueron de paseo a) 16 b) 109 c) 93
a La Libertad, Junin y Tacna, aunque no d) 70
necesariamente en ese orden. Sandra conoce
solamente la costa norte e Ingrid se fue al sur. ¿A 95. Fidel, Bruno y Julio tienen 6 chocolates, 4
dónde se fue Tania? chocolates y 3 chocolates, aunque no
necesariamente en ese orden. Bruno le dice al
a) Puno b) Junín
que tiene 4 chocolates que el que tiene 3
c) La Libertad d) Ica
chocolates va a festejar su cumpleaños el
viernes. El que tiene 4 chocolates le pregunta a
89. Ivonne, Gino y Karín tienen S/. 100, S/. 90
Julio por su programa favorito. ¿Cuántos
y S/. 80, aunque no necesariamente en ese orden.
chocolates tienen cada uno?
Si Gino le dice a la persona que tiene S/. 90 que la
a) Fidel 6, Bruno 3, Julio 4
otra tiene S/. 80 y Karín le dice a la que tiene S/.
b) Fidel 3, Bruno 6, Julio 4
80, que tiene hambre. Entonces, se puede afirmar
c) Fidel 4, Bruno 6, Julio 3
que:
d) Fidel 4, Bruno 3, Julio 6
a) Karin tiene S/. 90
b) Gino tiene S/. 80
c) Ivonne tiene S/. 100 RAZONAMIENTO VERBAL
d) Gino tiene S/. 90
SINÓNIMOS
90. De un grupo de deportistas, 7 practican
fútbol y natación; 11 practican sólo natación, y 25 1. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
practican fútbol. Si 12 no practican ninguno de PROLE
a) Trabajo
estos deportes, ¿cuántos deportistas hay en el
b) Descendencia
grupo?
c) Introducción
a) 55 b) 51 c) 48 d) Nobleza
d) 44 e) Pueblo
2. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: d) Especial
PLAÑIDO e) Esquemático
a) Llanto
b) Queja
c) Risa 10. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
d) Alarido JÚBILO
e) Grito a) Alegría
b) Vejez
c) Jubileo
3. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: d) Satisfacción
SALUBRE e) Bulla
a) Limpio
b) Nocivo 11. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
c) Raro ATENUAR
d) Salado a) Bizarro
e) Saludable b) Acentuar
c) Rechazar
4. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: d) Minorar
CALUMNIA e) Tildar
a) Golpiza
b) Halago 12. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
c) Infamia VIRTUOSO
d) Pared a) Talentoso
e) Reproche b) Virginal
c) Célibe
5. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: d) Callado
POMPOSO e) Obediente
a) Ostentoso
b) Oloroso
c) Ruidoso 13. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
d) Amplio DILIGENTE
e) Sabroso a) Comandante
b) Dirigente
6. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: c) Inteligente
POLTRÓN d) Solícito
a) Trabajador e) Solicitud
b) Portón
c) Perezoso 14. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
d) Fuerte Bizarro
e) Pequeño a) Alto
b) Conocido
7. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: c) Extravagante
ARISTOCRÁTA d) Sucio
a) Noble e) Tosco
b) Burócrata
c) Demócrata 15. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
d) Realeza BURLA
e) Prole a) Encono
b) Mofa
8. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: c) Ofrenda
DESACATO d) Óvolo
a) Arbitrariedad e) Risa
b) Deslealtad
c) Desobediencia 16. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
d) Morosidad INMORTAL
e) Traición a) Perecedero
b) Paraíso
9. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: c) Eterno
TAJANTE d) Constante
a) Arbitrario e) Solaz
b) Concluyente
c) Encendido 17. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
AMAESTRAR e) Lacónico
a) Aligerar
b) Entretener 25. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
c) Domar EQUILIBRADO
d) Renunciar a) Parcial
e) Asilar b) Arbitrario
c) Ecuánime
18. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: d) Excelso
TRABAJOSO e) Desequilibrado
a) Lóbrego
b) Laborable 26. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
c) Laborioso ADMIRADO
d) Lacónico a) Alerta
e) Pomposo b) Absorto
c) Concentrado
19. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: d) Pensativo
REFLEXIONAR e) Iluso
a) Cavilar
b) Cavar
c) Bacilar 27. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
d) Dudar CÉLEBRE
e) Pasear a) Grande
b) Máximo
c) Desconocido
20. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: d) Ameno
ALCANZABLE e) Ilustre
a) Asequible
b) Factible 28. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
c) Accesible SOMNOLENCIA
d) Afable a) Letargo
e) Amable b) Extenso
c) Mortal
21. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: d) Inicuo
MORIR e) Inocuo
a) Espirar
b) Aspirar
c) Expirar ANTÓNIMO
d) Respirar
e) Florecer 29. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
BRUÑIR
22. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: a) Lavar
INJURIA b) Plañir
a) Epitafio c) Sobar
b) Diatriba d) Pulir
c) Loa e) Temblar
d) Alabanza
e) Embuste 30. Marca el sinónimo de la siguiente palabra:
CICATERO
23. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: a) Callado
TRAIDOR b) Macilento
a) Felón c) Manicorto
b) Feligrés d) Taimado
c) Acuicioso e) Timorato
d) Lacónico
e) Divergente 31. Marca el antónimo de:
APREHENDER
24. Marca el sinónimo de la siguiente palabra: a) Enseñar
GENEROSO b) Tomar
a) Oneroso c) Coger
b) Ilustre d) Apretar
c) Dadivoso e) Desasir
d) Inmortal
32. Marca el antónimo de: e) Descargar
FIEL
a) Puro 40. Marca el antónimo de:
b) Pérfido SIMPATÍA
c) Narigón a) Pretensión
d) Felón b) Animación
e) Glotón c) Animadversión
d) Comprensión
33. Marca el antónimo de: e) Admiración
IZAR
a) Alentar 41. Marca el antónimo de:
b) Regresar TÓXICO
c) Centro a) Dañino
d) Arriar b) Sedante
e) Trivial c) Inocuo
d) Somnífero
34. Marca el antónimo de: e) Incoloro
EGOÍSTA
a) Opresor 42. Marca el antónimo de:
b) Altruista INMINENTE
c) Soez a) Continuo
d) Alevoso b) Remoto
e) Filisteo c) Moderno
d) Imposible
35. Marca el antónimo de: e) Movible
BURDO
a) Expresivo 43. Marca el antónimo de:
b) Compasivo NEFASTO
c) Sutil a) Impaciente
d) Flexible b) Impetuoso
e) Inocente c) Impaciente
d) Sobresaliente
36. Marca el antónimo de: e) Venturoso
FRACASO
a) Desaprobado 44. Marca el antónimo de:
b) Rechazo INCAPAZ
c) Éxito a) Bullicioso
d) Devolución b) Bellaco
e) Intento c) Perito
d) Sápido
37. Marca el antónimo de: e) Pulcro
CUERDO
a) Vesánico 45. Marca el antónimo de:
b) Dúctil ACRECENTAR
c) Maleable a) Educar
d) Anciano b) Conformar
e) Tranquilo c) Remarcar
d) Mermar
38. Marca el antónimo de: e) Reproducir
VARIABLE
a) Inmutable
b) Innegable TÉRMINO EXCLUIDO
c) Discutible
d) Incalculable 46. Marca el término excluido de la siguiente
e) Perdurable palabra.
HONRADEZ
39. Marca el antónimo de: a) Rectitud
AGOBIAR b) Honorabilidad
a) Angustiar c) Integridad
b) Oprimir d) Delicadeza
c) Aliviar e) Honestidad
d) Frenar
47. Marca el término excluido de la siguiente
palabra. 54. Marca el término excluido de la siguiente
HALAGO palabra.
a) Loa AGARRAR
b) Encomio a) Coger
c) Vejamen b) Tomar
d) Apología c) Asir
e) Alabar d) Aprehender
e) Prendar
48. Marca el término excluido de la siguiente
palabra. 55. Marca el término excluido de la siguiente
CÓLERA palabra.
a) Ira RAPIDEZ
b) Enojo a) Prisa
c) Indignación b) Velocidad
d) Brusquedad c) Premura
e) Irritación d) Celeridad
e) Eficacia
49. Marca el término excluido de la siguiente
palabra. 56. Marca el término excluido de la siguiente
FALLA palabra.
a) Fracaso AZUZAR
b) Error a) Estimular
c) Equivocación b) Coercer
d) Desacierto c) Fomentar
e) Yerro d) Impeler
e) Impulsar
50. Marca el término excluido de la siguiente
palabra. 57. Marca el término excluido de la siguiente
COPIOSO palabra.
a) Abundante GENEROSIDAD
b) Exuberante a) Beneficencia
c) Incontable b) Filantropía
d) Numeroso c) Caridad
e) Escaso d) Avidez
e) Altruismo
51. Marca el término excluido de la siguiente
palabra. 58. Marca el término excluido de la siguiente
REVERSO palabra.
a) Envés ABYECTO
b) Dorso a) Rastrero
c) Espalda b) Canalla
d) Anverso c) Ruin
e) Revés d) Bajo
e) Rebelde
52. Marca el término excluido de la siguiente
palabra. 59. Marca el término excluido de la siguiente
ESCUCHAR palabra.
a) Palpar TIMÓN
b) Oler a) Llanta
c) Cantar b) Inflador
d) Degustar c) Cadena
e) Ver d) Montura
e) Chasis
53. Marca el término excluido de la siguiente
palabra. 60. Marca el término excluido de la siguiente
APORTE palabra.
a) Ayuda CONGOJA
b) Dádiva a) Pesar
c) Necesidad b) Ira
d) Socorro c) Melancolía
e) Evaluar d) Aflicción
e) Cuita b) Mecánica : taller
c) Zapato : suela
61. Marca la analogía de la siguiente palabra. d) Caserío : casa
VINO : EMBRIAGUEZ e) Botánica : planta
a) Sol : caloría
b) Hombre : alimento 69. Marca la analogía de la siguiente palabra.
c) Sol : insolación ÉTICA : MORAL
d) Agua : sed a) Filosofía : comunicación
e) lluvia : pasto b) Lengua : idioma
c) Inmoral : inculto
62. Marca la analogía de la siguiente palabra. d) Soberbia : modestia
CUERDA : GUITARRA e) Plática : hablador
a) Dedos : arpa
b) Palillo : timbal 70. Marca la analogía de la siguiente palabra.
c) Piel : tambor SANTA : ANCASH
d) Arco : violín a) Pacasmayo : Lambayeque
e) Tecla : piano b) Chira : Sullana
c) Chicama : Tumbes
63. Marca la analogía de la siguiente palabra. d) Majes : Arequipa
AGUDA : OXÍTONA e) Ocoña : Moquegua
a) Esdrújula : oxítona
b) Grave : aguda 71. Marca la analogía de la siguiente palabra.
c) Oxítona : paroxítona SONROJAR : RUBORIZAR
d) Aguda : esdrújula a) Dirimir : condicionar
e) Llana : paroxítona b) Mediar : decaer
c) Sondear : escrutar
64. Marca la analogía de la siguiente palabra. d) Aseverar : rebatir
DADIVA : REGALO e) Evocar : anunciar
a) Perspicaz : penetrante
b) Boato : sencillez 72. Marca la analogía de la siguiente palabra.
c) Castigo : sanción ALCURNIA : LINAJE
d) Poeta : orador a) Prole : proletariado
e) Dona : obsequia b) Origen : epílogo
c) genealogía : ascendencia
65. Marca la analogía de la siguiente palabra. d) moral : rubor
POETA : POETISA e) caja : calidad
a) Mecánico : mecánica
b) Cantor : actriz 73. Marca la analogía de la siguiente palabra.
c) Reina : rey HEPATITIS : HÍGADO
d) Zancudo : zancuda a) Amigdalitis : garganta
e) Actor : actriz b) Artritis : articulaciones
c) Apendicitis : riñón
66. Marca la analogía de la siguiente palabra. d) Muela : dolor
LICOR : EMBRIAGUEZ e) Patología : enfermedad

a) Indisciplina : castigo 74. Marca la analogía de la siguiente palabra.


b) Policía : vigilancia PERDONAR : INDULTAR
c) Madera : silla a) Director : batuta
d) Sensato : cuerdo b) Inculpado : procesado
e) Libro : leer c) Incriminar : sanción
d) Crimen : sanción
67. Marca la analogía de la siguiente palabra. e) Absolución : amnistía
EXCLUSIÓN : INCLUSIÓN
a) Delito : castigo 75. Marca de la siguiente palabra.
b) Simple : complejo BICICLETA : PEDAL
c) Presente : futuro a) Flecha : arco
d) Negro : oscuro b) Pulmón : pleura
e) Claro : blanco c) Cocina : olla
d) Vela : velador
68. Marca la analogía de la siguiente palabra. e) Cuerda : reloj
CASA : PUERTA
a) Jauría : perro ORACIONES INCOMPLETAS
e) la verdad
76. Marcala alternativa correcta en la siguiente
oración incompleta: CONECTORES
El huaquero sintió que la................ chocó con
algo que luego sería el...................... más 82. Marca el conector adecuado para la siguiente
fabuloso de su vida. oración:
En el mundo no existen dos cosas
a) mano – tesoro completamente iguales,........... en los gemelos
b) lampa – invento existe muchas diferencias.........tú no lo creas.
c) pala – hallazgo a) pues – sin que
d) herramienta – plantar b) aunque – que
e) vara – dineral c) donde – y
d) aun – aunque
77. Marca la alternativa correcta en la siguiente e) porque – o
oración incompleta:
83. Marca el conector adecuado para la siguiente
La...................... se nutre de aquellos oración:
sentimientos que no es posible expresar Los padres deben aceptar sin reparos tanto las
mediante otro tipo de...................... virtudes........... los defectos de sus
hijos................. estos están en
a) palabra – pensamiento proceso............formación como antes lo
b) idea – dato estuvieron también aquellos.
c) ética - comportamiento a) como – porque – de
d) filosofía – disciplina b) como – luego - y
e) poesía – lenguaje c) pese a – debido a – o
d) debido a – pues – en
78. Marca la alternativa correcta en la siguiente e) entonces – porque - ni
oración incompleta:
El..................... gime. El...................... inclina la 84. Marca el conector adecuado para la siguiente
cabeza. En el primero obra la fuerza y en el oración:
otro, la voluntad. Nadie comadrea respecto a las virtudes
a) hombre – perro secretas de otras personas,............. sólo
b) enfermo – paciente acerca de sus vicos ocultos.
c) niño – esclavo a) Sí
d) cobarde – valiente b) si
e) sometido – sumiso c) no
d) si no
79. Marca la alternativa correcta en la siguiente e) sino
oración incompleta:
No hay........................... que no deje de 85. Marca el conector adecuado para la siguiente
convertirse en.................... oración:
a) huevo – ave El hombre no puede hacerse sin
b) sueño – realidad sufrimiento,.................... es a la vez, el mármol
c) mañana – ayer y el escultor.
d) ilusión – hecho a) en consecuencia
e) niño – hombre b) debido a
c) pues
80. Marca la alternativa correcta en la siguiente d) además
oración incompleta: e) también
Cada.................... refleja una conducta.
a) persona 86. Marca el conector adecuado para la siguiente
b) malcriadez oración:
c) crimen Muchos jóvenes dejan de estudiar
d) censura no................ sean ociosos,............. por la
e) niño carencia de recursos materiales.
a) como – mas
81. Marca laalternativa correcta en la siguiente b) porque – sino
oración incompleta: c) sin que – si no
Lo cierto es que no hay mentira que no la d) por que – sino
descubra............................ e) porque – si no
a) el tiempo b) la madre
c) nadie d) el amor
87. Marcael conector adecuado para la siguiente 91. Las ciencias naturales nacieron de la
oración: observación de la realidad (1). Pasaron siglos
Los niños y adolescentes, influenciados antes que a los estudiosos se les ocurriera
negativamente..................... la sociedad, se intervenir en los fenómenos, o producirlos,
degeneran...................... no son disciplinados para experimentar (2). La experimentación
oportunamente. permitió establecer relaciones de causa –
a) por – si efecto entre dos o más procesos (3). Las leyes
b) en – conque inferidas por las ciencias siempre pueden ser
c) por – por que modificadas ante nuevo descubrimientos (4).
d) en – por qué Las ideologías religiosas y filosóficas muestran
e) con – antes bien absoluta seguridad en sí mismas por ser
racionales y emotivas (5).
ORACIONES ELIMINADAS a) Ninguna
b) 1 y 2
88. Diderot amaba el teatro (1). Lo consideraba c) 3
una profesión hermosa (2). Admiraba el arte d) 5
teatral (3). Los actores, en cambio, eran para e) 4
él personas indignas (4). El libertinaje, el
envilecimiento, parecen manchar incluso a los 92. Ya habían perdido toda esperanza (1).
grandes actores (5). Diderot soñaba con una Llevaban cinco días en aquel destartalado
formación de los artistas que comenzara en la bote (2). El mar comenzaba de nuevo a
juventud (6). ondularse peligrosamente (3). El humo en el
a) Ninguna horizonte los hizo temblar de alegría (4). Era
b) 2 un barco: estaban salvados (5).
c) 3 a) Ninguna
d) 5 b) 1
e) 6 c) 2
d) 4
89. El hombre de hoy vive una conciencia e) 5
ecológica y está en búsqueda de la vida sana
(1). Se combaten el tabaco, la cocaína, el 93. Los reyes medievales se apoyaban en la
alcohol, la vida sedentaria y la comida chatarra Iglesia (1). Comprendían que la iglesia les
(2). Aumenta el consumo de productos aportaba organización y experiencia (2). Los
naturales (3). El hombre actual evita los obispos y arzobispos fueron los naturales
productos dañinos (4). Crece el hábito de los ministros de los reyes (3). Los pueblos
ejercicios físicos (5). Ahora se desea prevenir medievales eran muy religiosos (4). La Iglesia
en lugar de curar (6). a su vez, sostuvo a las monarquías (5). La
a) Ninguna Iglesia necesitaba un poder temporal para
b) 1 y 4 hacer respetar sus leyes (6).
c) 3 a) Ninguna
d) 4 b) 1
e) 5 y 6 c) 4
d) 3
90. La mayoría de los fumadores creen que no e) 6
están expuestos a los peligros del tabaco (1).
Algunos sustituyen los cigarrillos por puros y PLAN DE REDACCIÓN
creen que no inhalan profundamente (2). Un
estudio médico demuestra que el peligro no 94. CUIDADOS FRENTE A LA BRONCONEUMONÍA
disminuye aunque fumen puros (3). Al inhalar I. La bronconeumonía es una
el humo del tabaco, la hemoglobina de los enfermedad seria que debemos
glóbulos rojos se combina con el monóxido de prevenir.
carbono de éste y forma carboxihemoglobina II. Consecuencias que puede provocar
(4). La hemoglobina contaminada no puede esta enfermedad
transportar el oxígeno (5). Lo único III. Recomendaciones para prevenirla.
recomendable es no fumar (6). IV. Causas principales que producen
a) Ninguna bronconeumonía.
b) 6 V. Síntomas que presenta la enfermedad.
c) 3 a) I – V – III – II – IV
d) 4 b) I – IV – V – II – III
e) 5 c) II – IV – III – I – V
d) IV – II – III – I – V
e) V – IV – I – II – III
c) 2 –4 – 5 – 1 –3
95. UN GRAN HOMBRE DE NUESTRA ÉPOCA d) 1 –2 – 3 – 4 – 5
I. Juan Pablo II: un misionero de la paz. e) 2 –1 – 3 – 5 – 4
II. Su próximo viaje: un gran desafío.
III. Biografía del Papa Juan Pablo II. 99. ¿POR QUÉ LA LUNA SOLO SE VE DE NOCHE?
IV. Viajes realizados por Juan Pablo II. 1. De día solo se ve el sol.
V. El hombre sigue admirando con 2. La luna alumbra en la noche con
veneración a aquellos que luchan por destellos de plata.
la paz y la justicia. 3. Está acompañada de estrellas para no
a) V – III – I – IV – II sentirse sola.
b) V – I – III – IV –II 4. La luna empieza a desaparecer en la
c) I – V – IV – II – III madrugada.
d) I – II – III – V – IV 5. Al perderse la luna aparecen los débiles
e) III – V – IV – II – I rayos solares.
a) 1 –2 –3 – 4 –5
96. LAS 7 MARAVILLAS b) 2 –3 – 4 – 5 – 1
I. Enumeración de Las 7 maravillas del c) 1 –2 – 3 – 5 –4
mundo. d) 2 –3 – 4 - 1 – 5
II. Las 7 maravillas del mundo: ¿una e) 2 –1 – 3 – 4 – 5
selección bien hecha?.
III. Tratar de elegir entre todas las obras HISTORIA
de escultura y arquitectura las
mejores, resulta difícil. POBLAMIENTO DE AMÉRICA
IV. Descripción de cada obra incluida
dentro de Las 7 maravillas. 1. Es el Continente que habitamos:
V. Opinión de algunos artistas acerca de a) Asia
cuáles obras contemporáneas deben b) África
incluirse dentro de las maravillas del c) Europa
mundo. d) América
a) V – IV – II – I – II e) Oceanía
b) III – I – IV – II – V
c) III – I – II – II – V – IV 2. Rindió culto al Oso de las Cavernas:
d) IV – III – II – V – I a) H. de Neanderthal
e) V – I – II – III – IV b) H. de Rodesia
c) H. de Cromagnon
97. EL CUIDADO DE MIS DIENTES d) H. sapiens
1. Fui dentista a manera de prevención e) H. habilis
debido a las molestias.
2. Todos los días me cepillo los dientes. 3. Florentino Ameghino basa su teoría sobre
3. Me revisó, me limpió y me puso una el origen del Hombre Americano, en el:
tapadura. a) Estrecho de Bering
4. La secretaría me citó nuevamente b) Islas Aleutianas
para mañana. c) Homus pampeanus
5. Al lavarme sentí dolor en una muela, d) Hombre de Rodesia
por eso me preocupó y pedí cita con el e) Hombre de Sapiens
dentista.
a) 2 – 5 – 1 – 4 – 3 4. Sostiene que, el origen del Hombre
b) 2 –3 – 1 – 4 –5 Americano está en Asia:
c) 2 –1 – 3 – 5 – 4 a) J.C. Tello
d) 2 – 4 - 1 – 3 – 5 b) Mendes Correia
e) 2 –5 – 1 – 3 – 4 c) Florentino Ameghino
d) Alex Hrdlicka
98. SUPERINTENDENCIA NACIONAL DE ADUANAS e) C.D. Valcárcel
1. Información general
2. Breve reseña histórica de aduanas. 5. El Estrecho de Bering se localiza entre:
3. Base legal a) América-Africa
4. Tributación en el comercio exterior b) Europa-Antártida
peruano. c) Asia -Oceanía
5. Sistema de supervisión de d) América-Patagonia
importaciones en el Perú. e) Asia-América
a) 3 –2 –4 – 1 –5
b) 2 – 1 – 3 – 4 –5
6. Cruzando el Océano Pacífico, según Paul c) Construcciones
Rivet, los melanesios llegaron a: d) Color negro de su piel
a) Africa-Europa e) Color amarillo de su piel
b) Asia-Oceanía
c) Patagonia-Tierra del Fuego 15. Es el hombre actual:
d) Polinesia-Antártida a) Primate
e) México-América Central b) Sapiens sapiens.
c) Rodesia
7. Son los instrumentos más antiguos usados d) Cromagnon
por el hombre en América: e) Pekín
a) Mesa
b) Rueda POBLADORES PRIMITIVOS
c) Botes
d) Puntas de piedra 16. El río Chillón se localiza en:
e) Anzuelos
a) Loreto b) Tacna c)
8. Técnica que se usa para conocer la Amazonas d) Lima e)
antigüedad de restos fósiles: Ayacucho
a) Peso
b) Carbono 14 17. Autor de la Teoría Inmigracionista sobre el
c) Balanza origen de la Cultura peruana.
d) Tamaño a) Julio C. Tello b) Max Uhle c)
e) Medidas Guillermo Lumbreras d) Federico Kauffman
e) Josefina ramos
9. Hombre que sepultaba a sus muertos:
a) Rodesia 18. El hombre de Chilca conoció y domesticó
b) Sapiens al:
c) Neanderthal a) Mono b) León c) Perro
d) Cromagnon d) Jaguar e) Gato
e) Pekín
19. Es el poblador aborigen o nativo de un
10. Los 1500 centímetros cúbicos de lugar determinado.
capacidad cerebral, le corresponden al: a) Inmigracionista b) Extraño c)
a) H. de Rodesia Emigrante d) Turista e) Autóctono
b) H. Sapiens sapiens
c) H.Neanderthal 20. Se le dice al poblador que llega a un lugar
d) H.habilis determinado.
e) H. de Pekín a) Aloctonista
b) Arqueólogo
11. EL____________, es la síntesis geográfica c) Paleontólogo
del mundo, donde encontramos todo tipo d) Emigrante
de relieves, climas y recursos, en su e) inmigrante
territorio de 1´285,215.60 Km

12. Autóctono, es sinónimo de: 21. En Ayacucho, fueron encontrados los


a) Aborigen restos o vestigios de:
b) Emigración a) Chivateros b) Huaca Prieta c)
c) Inmigración Pacaicasa d) Chavín e)
d) Éxodo Pichanaky
e) Transmigración
22. El hombre de Huaca prieta construyó:
13. Sostiene la Teoría Inmigracionista de a) Viviendas semienterradas b) Puentes
origen australiano: c) Obeliscos d) Palacio Ceremonial
a) F.Ameghino e) Caral
b) P.Rivet
c) Mendes Correia 23. En las cuevas de Toquepala, se han
d) A.Hrdlicka descubierto:
e) J.C.Tello a) Tejidos b) Huacos retratos c)
14. La Teoría Inmigracionista de origen Obeliscos d) Cabezas clavas e)
asiático, se basa en: Pinturas rupestres.
a) Puentes colgantes
b) Antara 24. Es roca dura y resistente:
a) Piedra de cerro b) Piedra de río c) Sílex 33. Practicaban las Trepanaciones Craneanas:
d) Piedra redonda e) Guijarros a) Paracas
b) Chimú
25. Es una manifestación cultural de Chavín: c) Chavín
a) Cabezas clavas d) Tiahuanaco
b) Domesticación del perro e) Wari
c) Manos cruzadas
d) Andenes 34. Estudió la escritura Pallariforme
e) Puentes colgantes a) Federico Kaufman
26. El Templo de las Manos cruzadas se b) Julio C. Tello
localiza en: c) María Reiche
d) Josefina Ramos
a) Casma b) Valle del Santa e)LarcoHoyle
c) Huánuco d) Valle del Chillón
e) Chicama 35. La Estela Raimondi, es una obra lítica de:
a) Paracas
27. Sostiene que, Chavín es la Cultura matriz, b) Nazca
básica y formativa del Perú Antiguo. c) Tahuantinsuyo
a) Federico Kauffman d) Chavín
b) Guillermo Lumbreras e) Cahuachi
c) Josefina Ramos
d) Gustavo Pons Muzo 36. Pertenece a la Orfebrería Chimú:
e) Julio C. Tello a) El Tumi
b) Aríbalo
28. Representa, la primera arquitectura c) La caverna funeraria
monumental religiosa de América: d) Cabeza clava
a) Sechín b) Paracas c) Mochica e) El caballito de totora
d) Chimú e) Cotosh
37. El Castillo o Templo de Chavín, contiene:
29. Estudia al hombre en sus manifestaciones a) Los fardos funerarios
físicas y culturales. b) La figura del colibri
a) Similitud b) Antropología c) La huaca del sol
c) Arqueología d) Geografía d) El Tumi
e) Horticultura e) Las cabezas clavas

30. Es considerado el primer agricultor del 38. Representa la perfección en el arte textil
Perú y del Mundo: del Perú Antiguo
a) Hombre de Guitarrero a) Cahuachi
b) Hombre de Paracas b) Paracas
c) Hombre de Santo domingo c) Mochica
d) Hombre de Chilca d) Tiahuanaco
e) Hombre de Huaca Prieta e) Chan Chan

39. Con sus caballitos de Totora, se


CULTURAS PRE – INCAS convirtieron en hábiles pescadores:
a)Mochicas
31. Cultura que floreció en la Provincia de b) Paracas
Huari - Ancash c) Chimú
a) Nazca d) Chavín
b) Tiahuanaco e) Tiahuanaco
c) Chavín
d) Mochica 40. Capital de la Cultura Chimú:
e) Chimú a) Cahuachi
b) Lauricocha
32. Las líneas o calendario de Nazca fueron c)Chan Chan
estudiados por: d) Palpa
a) Julio C. Tello e) Chavín
b) Max Uhle
c) Rafael Larco 41. Los fardos funerarios o momias,
d) Paul Rivet pertenecen a:
e) María Reiche a) Chavín
b) Mochica
c) Tiahuanaco d) Anti – suyo
d) Vicus e) Chinchay – suyo
e) Paracas
50. En la Meseta dl Kollao, se desarrolló:
42. Pintura que se hace sobre las rocas: a) Vicus
a) Megaterio b) Nazca
b) Migrante c) Tiahuanaco
c) Garrafa d) Chimú
d) Sílex e) Wari
e) Rupestre
51. Idioma oficial del Imperio Incaico:
IMPERIO DEL TAHUANTINSUYO a) Quechua
b) Aymara
43. Según la mitología, los hermanos Ayar, c) Castellano
habrían salido de: d) Uro
a) Huanacaure e) Pukina
b) Tamputoco
c) San Cosme 52. El Yachayhuasi fue:
d) Las Campanas a) Casa de las Vírgenes del Sol
e) Lagos b) Casa de almacén
c) Casa de tejidos
44. La Mascaipacha, acreditaba al: d) Casa del saber
a) Príncipe e) Casa de alimentos
b) Representante
c) Jefe Militar 53. Esposa legítima del Inca:
d) Amauta a) Rahua
e) Inca b) Yanacuna
c) Huaro
45. Considerada la Capital Arqueológica de d) Coya
América: e) Hatun Runa
a) Huánuco
b) Chiclayo 54. Considerado, señor de la tierra y
c) Huancayo ordenador del mundo:
d) Cuzco a) Inca
e) Arequipa b) Mitimaes
c) Hatun Runas
46. Perteneces a la Cultura Tiahuanaco: d) Yanacuna
a) Manos cruzadas e) Coya
b) Monolitos
c) Cabeza clava VIAJES DESCUBRIDORES
d) Huaca prieta
e) Portada del sol 55. Nació en el Puerto de Génova:
a) Núñez de Balboa
47. Contiene la síntesis geográfica del mundo: b) Díaz de Solis
a) Egipto c) BartoloméDíaz
b) Perú d) CristóbalColón
c) Francia e) Rodrigo de Triana
d) España
e) Chile 56. Sebastián Elcano regresó, a España, con
la nave:
a) La Niña
48. El Tumi, pertenece a la orfebrería: b) La Santa maría
a) Tiahuanaco c) La Victoria
b) Mochica d) La Independencia
c) Nazca e) La Pinta
d) Chimú
e) Chavín 57. Descubridor del Mar del Sur (Océano
Pacifico):
49. En la Región Nor-este, se localizaba: a) Alonso de Ojeda
a) Colla – suyo b) Nicuesa
b) Tamputoco c) Vasco Núñez de Balboa
c) Conti –suyo
d) Lúcar de Barrameda b) El viaje de Marco Polo
e) Andagoya c) Se descubrió la Antártida
d) La construcción de La Pinta
58. Isla que Colón descubrió en su primer e) La Guerra entre España y Rusia
viaje:
a) Guañape 66. Estrella que se localiza en el Hemisferio
b) Guanahaní San Salvador Norte:
c) San Lorenzo a) Estrella del Sur
d) Haití b) Estrella del Este
e) Juana c) Estrella del Oeste
d) Estrella de América
59. Descubrió el Mar del Sur (Océano e) Estrella Polar
Pacífico):
a) Colón
EL PERÚ AL INICIO DE LA VIDA
b) Magallanes INDEPENDIENTE Y LA DETERMINACIÓN DE
c) Balboa SUS FRONTERAS
d) Vespucio
e) Elcano 67. En su viaje llegó hasta la China:

60. Invento chino que se fabricaba con el a) Bartolomé Ruiz


empleo de trapos usados: b) Francisco Pizarro
a) Papel b) Marco Polo
b) Cueros d) Sebastián Elcano
c) Brújula e) Tupac Yupanqui
d) Pólvora
e) Cintas 68. La Capitulación de Santa Fe fue
firmada entre :
61. Puerto del que partió Colon en su primer a) La Reina Isabel-Colon
viaje: b) Francisco Pizarro-La Reina Isabel
a) Venecia
c) Colon-Magallanes
b) Constantinopla
d) Atahualpa-Francisco Pizarro
c) Puerto de Palos e) Huáscar-Atahualpa
d) Rio de la Plata
e) Oviedo
69. El nombre del Paso de Todos los
Santos, lo puso:
62. Estas tierras descubiertas por Colón, llevan
el nombre de América, en honor a : a) Magallanes
a) Don Américo b) Francisco Pizarro
b) Hernando de Magallanes c) Sebastián Elcano
c) Diego de Almagro d) Salaverry
d) Pascual de andagoya e) Almagro
e) Américo Vespucio
70. Descubridor del Mar del Sur(hoy
63. Descubridor del paso Todos los Santos: Océano Pacifico)
a) Caboto
b) Pizarro a) Cortez
c) Magallanes b) Almagro
d) Balboa c) Colón
e) Almagro d) Magallanes
e) Balboa
64. Instrumento que sirve para la orientación:
a) Imprenta 71. Fundó la ciudad de Lima :
b) Arcabuz
c) Rotor a) Almagro
d) Linterna b) Cortez
e) Brújula c) Pizarro
d) Balboa
65. Consecuencias del descubrimiento de e) Luque
América:
a) Se comprobó la esfericidad de la tierra 72. El 18 de Enero de 1535, se fundó la
ciudad de : 79. Son puertos marítimos del Perú :

a) Tacna a) Puno-Callao
b) Lima b) Iquitos-Eten
c) Huancayo c) Chimbote-Salaverry
d) Lambayeque d) Matarani-Puerto Maldonado
e) Ica e) Ilo-Yurimaguas

73. .Primera Universidad fundada en el 80. Gran Almirante del Perú, don Miguel
Perú y América, el 12.Mayo.1551: Grau, nació en Piura, el :

a) Universidad San Cristóbal de a) 03.03.1937


Huamanga b) 12.12.1903
b) Universidad de San Marcos c) 27.07.1834
c) Universidad San Luis d) 14.04.1834
d) Universidad de Ica e) 11.09.1979
e) Universidad Nac. de Ingeniería
81. La Campaña Naval ., en la Guerra
74. Principio jurídico que ha normado del Pacífico, concluyó, con el :
la delimitación de nuestras fronteras :
a) Combate del 2 de Mayo
a) Uti Possidetis b) Campaña de la Breña
b) Paz c) Combate de Angamos
c) Guerra d) Combate de Pacocha
d) Conciliación e) Batalla de Arica
e) Libre Acción

75. Nació en Yapeyú, Argentina :

a) Simón Bolivar PSICOTÉCNICO


b) Bartolomé Herrera
c) José Olaya
GIRO DE FIGURAS
d) José de San Martín
e) Alfonso Ugarte
1.- ¿Qué figura continua en la serie?
76. Nació en Caracas, Venezuela ;

a) José Olaya
b) Francisco Bolognesi
c) José de San Martín
d) Simón Bolivar
e) Hipólito Unanue

77. Es el Océano más extenso del mundo


2.- ¿Qué figura continua en la serie?
a) Océano Atlántico
b) Océano Glacial Ártico
c) Océano Pacífico
d) Océano Glacial Antártico
e) Océano Indico

78. Son los movimientos ondulatorios


superficiales de las aguas de los
mares y océanos , al rozar el viento A B C D
con la superficie del agua :
E
a) Marea 3.- ¿Qué figura continua en la serie?
b) Flujo
c) Ola
d) Corriente
e) Baja mar
4.- ¿Qué figura continua en la serie?
9.- ¿Qué figura continua en la sucesión?

5.- ¿Qué figura continua en la serie?

10.- ¿Qué figura continua en sucesión?

6.- ¿Qué figura continua en la serie?

a b c d e

11.- ¿Qué figura continua en la sucesión?

SUCESIONES GRÁFICAS

7.- ¿Qué figura continua en la sucesión?

a b c d e

8.- ¿Qué figura continua en la sucesión? RAZONAMIENTO ABSTRACT

12 ¿Qué figura continua en la serie?


18.- Que figura continua en la tercera posición

13.- ¿Qué figura continua en la serie?

a b c d e

ANALOGÍA SE FIGURASDE 2 EN 2
14.- ¿Qué figura continua en la serie?
19.- Formar la segunda pareja análoga a la
primera pareja de figuras.

I II III

a b c d e
15.- ¿Qué figura continua en lugar del
paréntesis? A B C D
20.- Formar la segunda pareja análoga a
la primera pareja de figuras.

I I III
I

A B C D E
16.- Qué figura continua en las líneas punteadas 21.- Formar la segunda pareja análoga a
la primera pareja de figuras.

22.- Formar la segunda pareja análoga a la


primeraApareja de figuras.
C
A B C D E B D E
17.- Que figura continua en lo subrayado

A B C D
A
A A
A

B
B
B
C
C

C
23.- Formar la segunda pareja análoga a C
la primera pareja de figuras. C C C CC
C C
A B C D E
25.- Que figura continua en lugar del recuadro
vacío.

ANALOGÍA SE FIGURASDE 3 EN 3

24.- Que figura continua en lugar del


recuadro vació.
.
a) 0 b) 12 c) 8 d) 4 e) 8

A
28.- Teniendo :
B C D E
2 2

26.- Que figura continua en lugar del 4 + 12 + 9 = 49


recuadro vacío
Sabiendo que :
= 20
= 1 Hallar el valor de

a) 10 b) 8 c) 6 d) 4 e)2

CONTEO DE CUBOS
29.- ¿De cuántos cubos está
conformado el sólido?

A B C D E
OPERACIONES GRÁFICAS

27.- Teniendo 2 + = 12

Y 3 - = 8

Hallar = ?????
a) 51 b) 47 c) 75 d) 73 e) 65
34.- ¿Cuántas áreas del cubo 20, están en
30.- ¿De cuántos cubos está conformado el sólido contacto con los demás?
siguiente?

a) 41 b) 47 c) 42 d) 43 e) 65
a)2 b)3 c)5 d)4 e)1
31.- ¿De cuántos cubos está conformado el
sólido siguiente?
35.- ¿Cuántas áreas del cubo 31, están en
contacto con los demás?

a) 60 b) 57 c)62 d)63 e)59

32.-¿Cuántos cubos hay en el siguiente a) 6 b)3


sólido? c)5 d)4
e)1

36.- ¿Cuántas áreas del cubo 15, están en


contacto con los demás?

a) 44 b) 46 c) 47 d) 49 e) 45

CONTACTO DE CUBOS

33.- ¿Cuántas áreas del cubo 21, están econtacto


con los demás?
a) 2 b)3 c)5 d)4 e)1

ARMADO DE CUBOS

37.- ¿Qué cubo corresponde a la figura


Desglosada en el plano?
a) 2 b)3 c)5 d)4 e)1
A b c d e
38.-¿Qué cubo corresponde a la figura dibujada
en el plano?
GIRO DECUBOS

41 .- ¿Que dado continua en el IV posición?

I I II I
I I V

a b c d
39.-¿Qué cubo corresponde a la Figura dibujada
en el plano?
42 .- Seleccionar el cubo que gira a
la Cuarta (IV) posición:

a b c d e
40.-¿Qué cubo corresponde a la figura dibujada
en el plano?
FIGURA NO RELACIONADA
43.- Seleccionar el cubo que gira a
la Cuarta (IV) posición:
47.-Señale cuál de las figuras no está relacionada
con las demás.

I II III IV

a b c d e

44.- Seleccionar el cubo que gira a la Cuarta


(IV) posición:
48.-Indique la figura diferente a las dos parejas
que pueden ser iguales, se complementan o forma
I II III IV un todo.

a b c d e
FIGURAS IGUALES

49.- Selecciona únicamente. dos


FIGURA DIFERENTE Figuras iguales.

45.-Escoger la figura diferente a las demás

a b c d e

46.- Escoger la figura diferente e las demás

a b c d e 50.- Selecciona únicamente. dos


Figuras iguales.
I II III VISUALIZACION DE FIGURAS

53.- En las siguientes figuras ¿Cuál de los 5


sólidos corresponde a las tres vista dibujadas en la
parte superior?

IV V VI
a)IyII b)I y IV c) II y V
d) IVy VI e)III y IV

51.- seleccionar solamente 2 figuras iguale entre


las 8 figuras
54.- En las siguientes figuras ¿Cuál de los 5
sólidos corresponde a las tres
vista centrales

55. En la figura desglosada de la parte de arriba;


al doblarse formará un sólido. Usted tendrá que
52.- Selecciona únicamente dos figuras iguales. identificar cuál de los sólidos de abajo
corresponde a la figura desglosada.

DOMINO

56. Hallar el valor de la tarjeta que está al


finalen blanco.
59. Determinar el número total de superficies ó
caras que posee el siguiente sólido.

A) 0/0 B) 1/0 C) 5/0 D) 3/0 E) 6/0


a) 30 b)40 c) 32 d)36 e)38
57. Hallar el valor de la tarjeta que está en
blanco.
60. En la figura desglosada de la parte de arriba;
al doblarse formará un sólido. Usted tendrá que
identificar cuál de los sólidos de abajo
corresponde a la respectiva figura superior.

58. Hallar el valor de la tarjeta que está en


blanco.

a) 3/4 b) 3/5 c) 2/4 d) 5/6 e) 4/3

NÚMERO DE SUPERFICIES

a) 15 b)16 c) 18 d)17 e)19


61. En el siguiente sólido:¿Cuántas áreas ó
superficies en total tiene dicho sólido?