Você está na página 1de 7

EXERCCIOS SOBRE PONTUAO

1. Assinale a opo em que a supresso das vrgulas alteraria o sentido do anunciado:


a) os pases menos desenvolvidos vm buscando, ultimamente, solues para seus problemas no acervo
cultural dos mais avanados;
b) alguns pesquisadores, que se encontram comprometidos com as culturas dos pases avanados,
acabam se tornando menos criativos;
c) torna-se, portanto, imperativa uma reviso modelo presente do processo de desenvolvimento
tecnolgico;
d) a atividade cientfica, nos pases desenvolvidos, to natural quanto qualquer outra atividade
econmica;
e) por duas razes diferentes podem surgir, da interao de uma comunidade com outra, mecanismos
de dependncia.
2. Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem
preencher as lacunas da frase abaixo:
Quando se trata de trabalho cientfico ___ duas coisas devem ser consideradas ____ uma a
contribuio terica que o trabalho oferece ___ a outra o valor prtico que possa ter.
a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula
b) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula;
c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula;
d) pontos vrgula, dois pontos, ponto e vrgula;
e) ponto e vrgula, vrgula, vrgula.
3. Assinale o exemplo em que h emprego incorreto da vrgula:
a) como est chovendo, transferi o passeio;
b) no sabia, por que todos lhe viravam o rosto;
c) ele, caso queira, poder vir hoje;
d) no sabia, por que no estudou;
e) o livro, comprei-o por conselho do professor.
4. Assinale o trecho sem erro de pontuao:
a) vimos pela presente solicitar de V.Sas., que nos informe a situao econmica da firma em questo;
b) cientificamo-lo de que na marcha do processo de restituio de suas contribuies, verificou-se a
ausncia da declarao de beneficirios;
c) o Instituto de Previdncia do Estado, vem solicitar de V.Sa. o preenchimento da declarao;
d) encaminhamos a V.Sa., para o devido preenchimento, o formulrio em anexo;
e) estamos remetendo em anexo, o formulrio.
5. Assinale as frases em que as vrgulas esto incorretas:
a) ora ramos, ora chorvamos;
b) amigos sinceros, j no os tinha;
c) a parede da casa, era branquinha branquinha;
d) Paulo, diga-me o que sabe a respeito do caso;
e) Joo, o advogado, comprou, ontem, uma casa.
6. Observe:
1) depois de muito pedir ( ) obteve o que desejava;
2) se fosse em outras circunstncias ( ) teria dado tudo certo;
3) exigiam-me o que eu nunca tivera ( ) uma boa educao;
4) fez primeiramente seus deveres ( ) depois foi brincar;
Assinale a alternativa que preencha mais adequadamente os parnteses:
a) (;) (,) (:) (;);
b) (,) (;) (:) (;);

c) (,) (,) (:) (;);


d) (?) (,) (,) (:);
e) (,) (;) (.) (;).
7. Assinale o item em que as vrgulas esto empregadas corretamente:
I - Foi ao fundo da farmcia, abriu um vidro, fez um pequeno embrulho e entregou ao homem.
II - A sua fisionomia estava serena, o seu aspecto tranqilo.
III - E o farmacutico, sentindo-se aliviado do seu gesto, sentira-se feliz diante de suas lembranas.
IV - Quando, vi que no servia, dei s formigas, e nenhuma morreu.
a) I - IV;
b) II - III;
c) II - IV;
d) I - II;
e) I - III.
8.A frase: O assunto desta reunio - voltou a afirmar o presidente - sigiloso.
Quais das alternativas apresentam as possibilidades corretas dentre as numeradas de I a V?
I - O assunto desta reunio (voltou a afirmar o presidente...) sigiloso.
II - O assunto desta reunio (voltou a afirmar o presidente) sigiloso.
III - O assunto desta reunio, voltou a afirmar o presidente, sigiloso.
V - O assunto desta reunio: voltou a afirmar o presidente: sigiloso.
a) I, II, III, IV, V; b) II, IV; c) I, III, V; d) I, IV, V; e) II, IV, V.
9.Em seguida vai um pequeno trecho de Machado de Assis, pontuado de diversos modos. S uma vez a
pontuao estar de acordo com as normas gramaticais. Assinale-a:
a) homem gordo, no faz revoluo. O abdmen, naturalmente amigo da ordem. O estmago pode
destruir, um imprio: mas h de ser antes do jantar;
b) homem gordo no faz revoluo. O abdmen naturalmente amigo da ordem; o estmago pode
destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar;
c) homem gordo no faz revoluo, o abdmen , naturalmente, amigo da ordem. O estmago, pode
destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar;
d) homem gordo no faz revoluo: o abdmen e naturalmente, amigo da ordem. O estmago pode
destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar;
e) homem gordo no faz revoluo: o abdmen naturalmente amigo da ordem. O estmago pode
destruir um imprio mas h de ser, antes do jantar.
10. Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem
preencher as lacunas da frase abaixo:
Como amanh ser o nosso grande dia ___ duas coisas sero importantes ___ uma a tranqilidade
___ a outra a observao minuciosa do que esta sendo solicitado.
a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula;
b) vrgula, vrgula,vrgula;
c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula;
d) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula;
e) ponto e vrgula, dois pontos, vrgula.
11. Assinale a srie de sinais cujo emprego corresponde, na mesma ordem, aos parnteses indicados no
texto:
Pergunta-se ( ) qual a ideia principal desse pargrafo ( ) A chegada de reforos ( ) a condecorao ( ) o
escndalo da opinio pblica ou a renncia do presidente ( ) Se a chegada de reforos ( ) que relao
h ( ) ou mostrou seu autor haver ( ) entre esse fato e os restantes ( ).
a) , , ? ? ? , , , .
b) : ? , , ? , ___ ___ ?
c) ___ ? , , . ___ ___ ___ .
d) : ? , . ___ , , , ?
e) : . , , ? , , , .
GABARITO - 1. B 2. C 3. D 4. D 5. C 6. C 7. E 8. B 9. B 10. C 11. B

OUTROS EXERCCIOS
1) A frase em que deveria haver uma vrgula :
a) Comi uma fruta pela manh e outra tarde.
b) Eu usei um vestido vermelho na festa e minha irm usou um vestido azul.
c) Ela tem lbios e nariz vermelhos.
d) No limparam a sala nem a cozinha.
2) Indique o erro de pontuao:
a) Diga-me quantas horas so?
b) Dorme, que eu penso.
c) Os soldados agacharam-se, e ele saltou.
d) As nuvens, as folhas, os ventos no so deste mundo.
3) Assinale a pontuao errada:
a) Falei com ele com tanta segurana, que nem discordou de mim.
b) Porque falei com ela, para mim no h mais dvidas.
c) Falei com ela que eu, estaria aqui cedo hoje se tudo corresse bem.
d) Falei ao chefe que, se o plano corresse bem, estaramos salvos.
4) Assinale a alternativa que apresenta redao CORRETA em relao pontuao.
a) O crescimento econmico o melhor remdio para as doenas do desemprego, mas, por si s
tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais.
b) O crescimento econmico o melhor remdio para as doenas do desemprego mas, por si s,
tambm, no suficiente, para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais.
c) O crescimento econmico, o melhor remdio para as doenas, do desemprego mas por si s
tambm no suficiente para reduzir a pobreza e nem as disparidades sociais.
d) O crescimento econmico, o melhor remdio para as doenas do desemprego, mas, por si s
tambm, no suficiente para reduzir a pobreza e, nem as disparidades sociais.
5) A pontuao est inteiramente adequada na frase:
a) Recebi, via Internet, de um amigo que h muito no vejo, uma srie de fotografias da Terra, tiradas de
um satlite.
b) Tanto os astrnomos antigos como os telogos, no erravam, na opinio do autor, quando
consideravam que, a Terra, essa poeira nfima, era o centro do universo.
c) Nada mais central na casa para os pais, que o lugar onde est o bero do filhinho, nada tendo a ver
esse centro afetivo, com o geomtrico da casa edificada.
d) Ser que Niezstche interrompia a cada belo crepsculo, suas leituras e seus escritos, sobretudo estes
que, tanto peso tiveram nas ideias de seu tempo?
6) (EXERCCIOS DE PONTUAO) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a
letra que corresponde ao perodo de pontuao correta:
a) A vida como, a antiga Tebas, tem cem portas.
b) A vida como a antiga Tebas tem, cem portas.
c) A vida, como a antiga Tebas, tem cem portas.
d) A vida como a antiga Tebas, tem cem portas.
7) Assinale o perodo de pontuao correta:
a) Se algum vier com perguntas a que voc no sabe responder, ser mais honesto dizer que vai
estudar o assunto.
b) Se algum, vier com perguntas a que voc no sabe, responder, ser mais honesto dizer que vai
estudar o assunto.
c) Se algum vier, com perguntas a que voc no sabe responder ser, mais honesto, dizer que vai
estudar o assunto.

d) Se, algum vier com perguntas, a que voc no sabe responder, ser, mais honesto, dizer que vai
estudar o assunto.
8) Assinale a opo em que o trecho apresenta pontuao correta.
a) Em um estado com rea de 1,2 milho de quilmetros quadrados, o segundo maior da Federao
brasileira, e com 20% da populao - de 7 milhes de habitantes - na capital, j destituda de funo
produtiva de significao, o tema da rediviso territorial deveria ser fundamental. Mas, contrariando a
lgica e o bom senso, isso no ocorre no Par.
b) A eventualidade do retalhamento do estado, para a formao de novos estados emerge apenas
episodicamente. Quando surge, tratada como urgncia e emergncia. Uma vez cessado o risco de
mudana, a letargia devolve, o tema, quase estaca zero, ao ponto de partida.
c) semelhana de quase toda a elite local a imprensa se assustou, mais uma vez com a possibilidade de
desmembramento do Par. Em vez de examinar o problema racionalmente, a mdia, simplesmente se
danou a dar gritos de alerta, e a bradar contra a ameaa.
d) O mote fundamental da posio contrria ao desmembramento do estado congnito: quem nasceu
no Par atual, no quer morrer em um Par diferente. Dificilmente razo desse porte, conseguir deter
o avano da reivindicao e da mobilizao, pela criao de novos estados dentro do que hoje, rea
nica do Par.
9) (EXERCCIOS DE PONTUAO) Assinale a alternativa em que o trecho - No entanto, quando a
Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, o panorama da biologia molecular havia
mudado radicalmente. - reescrito, encontra-se corretamente pontuado.
a) No entanto, em 1980, quando a Suprema Corte, decidiu ouvir o apelo do caso o panorama da biologia
molecular havia mudado radicalmente.
b) Quando a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980, no entanto, o panorama da biologia
molecular havia mudado radicalmente.
c) No entanto, o panorama da biologia molecular havia mudado radicalmente, quando a Suprema Corte,
decidiu ouvir o apelo do caso, em 1980.
d) Quando, no entanto, em 1980, a Suprema Corte decidiu ouvir o apelo do caso, o panorama da
biologia molecular, havia mudado radicalmente.
10) Quanto ao uso da vrgula nos trechos abaixo, assinale a opo que apresenta justificativa de
emprego INCORRETA.
a) "Hoje, essa viso..." - para separar o adjunto adverbial deslocado.
b) "comea a perder fora, j que as empresas..." - para separar a orao subordinada da principal.
c) "afirma Maria Carlota Boabaid, pedagoga e mestra em Administrao de Empresas," - para isolar o
aposto.
d) "pedagoga e mestra em administrao de empresas, que atua na rea de Gesto de Pessoas." - para
separar a orao subordinada adjetiva restritiva.
GABARITO: 1-b 2-a 3-c 4-b

5-a 6-c 7-a

8-a 9.b 10-d

MAIS EXERCCIOS DE PONTUAO


1. (Fuvest-SP) Do texto seguinte, omitiram-se as vrgulas. Transcreva-o, colocando-as:
"Quando eu pedi trs meses depois que casasse comigo Iai Lindinha no estranhou nem me despediu."
2. (Faap-SP) Pontue adequadamente o trecho:
"Os que vivem dependentes do dinheiro sujeitos sua fora encarcerados por ele no sabem que a mais
nobre das condies humanas justamente o desprezo do vil metal quando a gente no o tem
esclareo"
3. (UFG-GO) Pontue o texto a seguir, empregando os seguintes sinais de pontuao: vrgula, ponto-evrgula e dois-pontos.

"H mitos Timbira que narram como os ndios aprenderam a fazer determinados rituais com animais
terrestres aquticos e areos assim nos tempos mticos a situao seria o inverso da atual os ritos
existiam no mbito da natureza mas no no da sociedade."
4. (Cefet-PR) Assinale o item em que o texto est corretamente pontuado:
a) No nego, que ao avistar a cidade natal tive uma sensao nova.
b) No nego que ao avistar, a cidade natal, tive uma sensao nova.
c) No nego que, ao avistar, a cidade natal, tive uma sensao nova.
d) No nego que ao avistar a cidade natal tive uma sensao nova.
e) No nego que, ao avistar a cidade natal, tive uma sensao nova.
5. (UM-SP) Os trechos seguintes tiveram sinais de pontuao suprimidos e alterados. Aponte aquele cuja
pontuao permaneceu gramaticalmente correta:
a) A ideia do ministro extraordinrio dos Esportes, Edson Arantes do Nascimento, o Pel de colocar na
cadeia "os meninos" que participam de brigas entre torcidas organizadas para ficar no jargo
esportivo, uma "bola fora".
b) Parece que, o Pel do milsimo gol, que pedia escola para "esses meninos", tambm era bem mais
sbio do que o que hoje lhes prope "cadeia".
c) Os otimistas olham e dizem: Ah, est meio cheio. Mas os pessimistas, vem o mesmo copo, a mesma
quantidade de gua e acham que est meio vazio.
d) A pesquisa, descrita na edio de hoje da revista cientfica britnica "Nature", mais um dado na
busca pelos cientistas de compreender os mecanismos moleculares da embriognese, ou seja, a
formao e o desenvolvimento dos seres vivos.
e) Como os bens pblicos no podem ser penhorados os precatrios entram em ordem cronolgica no
oramento do governo.
6. (UM-SP)
"- Muito bom dia, senhora,
Que nessa janela est;
sabe dizer se possvel algum trabalho encontrar?"
(Joo Cabral de Melo Neto)
No primeiro verso, senhora vem entre vrgulas porque o termo :
a) um aposto.
b) um sujeito deslocado.
c) um vocativo.
d) um predicativo.
e) um sujeito simples.
7. (Fuvest-SP) Assinale a alternativa em que o texto esteja corretamente pontuado:
a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu
trazendo pela mo, uma menina de quatro anos.
b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito baixo, sem chapu,
trazendo pela mo, uma menina de quatro anos.
c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo, sem chapu,
trazendo pela mo uma menina de quatro anos.
d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu,
trazendo pela mo uma menina de quatro anos.
e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito baixo, sem chapu
trazendo, pela mo, uma menina de quatro anos.
8. (Fesb-SP) Assinale a alternativa correspondente ao perodo de pontuao correta:
a) Na espessura do bosque, estava o leito da irara ausente.
b) Na espessura, do bosque; estava o leito, da irara ausente.
c) Na espessura do bosque; estava o leito, da irara, ausente.

d) Na espessura, do bosque estava o leito da irara ausente.


e) Na espessura, do bosque estava, o leito da irara ausente.
9 (USF-SP) Os perodos apresentam diferenas de pontuao. Indique a alternativa que corresponde ao
perodo de pontuao correta.
a) A menina chorando de emoo, recebeu, o presente das mos do padrinho.
b) A menina, chorando de emoo recebeu o presente, das mos do padrinho.
c) A menina, chorando de emoo recebeu o presente das mos do padrinho.
d) A menina chorando, de emoo recebeu o presente, das mos do padrinho.
e) A menina, chorando de emoo, recebeu o presente das mos do padrinho.
10. (UEPG-PR) A opo em que est correto o emprego do ponto-e-vrgula :
a) Solteiro, foi um menino turbulento; casado, era um moo alegre; vivo, tornara-se um macambzio.
b) Solteiro; foi um menino turbulento, casado; era um moo alegre, vivo; tornara-se um macambzio.
c) Solteiro, foi um menino; turbulento, casado; era um moo alegre vivo, tornara-se um macambzio.
d) Solteiro foi um menino turbulento, casado era um moo alegre, vivo; tornara-se um macambzio.
e) Solteiro, foi um menino turbulento, casado; era um moo alegre, vivo; tornara-se um macambzio.
11. (UFPR) Quais so as frases corretamente pontuadas?
a) Os alunos angustiados esperam o resultado dos exames.
b) Os alunos, angustiados, esperam o resultado dos exames.
c) Os alunos, esperam angustiados, o resultado dos exames.
d) Angustiados, os alunos esperam o resultado dos exames.
e) Os alunos, esperam, angustiados, o resultado dos exames.
f) Os alunos esperam angustiados, o resultado dos exames.
12. (Unisinos-RS) Ocorre pontuao inaceitvel em:
a) Doutor, ainda que mal pergunte, que negcio esse?
b) Se queres distrair-te, ouve cantores italianos.
c) Bento era entre todos os empregados, o mais fiel.
d) Perdoo-te; espero, porm, que no reincidas no erro.
e) No creias naqueles que no acreditam em ningum.
13. (Fuvest-SP) Escolha a alternativa em que o texto apresentado com a pontuao mais adequada:
a) Depois que h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido, em farmcias, no diminuram os
casos de suicdio, ou envenenamento criminoso, mas aumentou e quanto... o nmero de ratos.
b) Depois que h algumas geraes o arsnico, deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os
casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou: e quanto! o nmero de ratos.
c) Depois que, h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os
casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou e quanto! o nmero de ratos.
d) Depois que h algumas geraes o arsnico deixou de ser vendido em farmcias no diminuram
os casos de suicdio, ou envenenamento criminoso, mas aumentou; e quanto o nmero de ratos.
e) Depois que, h algumas geraes o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os
casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou; e quanto, o nmero de ratos!
14. (Ueba) Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta:
a) Deu, uma ltima entrevista, ocasio, em que pde expor melhor suas intenes.
b) Deu uma ltima entrevista, ocasio em que pde expor melhor suas intenes.
c) Deu uma ltima entrevista, ocasio em que, pde expor melhor, suas intenes.
d) Deu uma ltima, entrevista, ocasio em que pde, expor melhor suas intenes.
e) Deu uma ltima entrevista ocasio em que, pde expor melhor, suas intenes.
GABARITO DOS EXERCCIOS DE PONTUAO
1. (Fuvest-SP) Do texto seguinte, omitiram-se as vrgulas. Transcreva-o, colocando-as:

"Quando eu pedi, trs meses depois, que casasse comigo, Iai Lindinha no estranhou, nem me
despediu."
2. (Faap-SP) Pontue adequadamente o trecho:
"Os que vivem dependentes do dinheiro, sujeitos sua fora, encarcerados por ele, no sabem que a
mais nobre das condies humanas , justamente, o desprezo do vil metal; quando a gente no o tem,
esclareo"
3. (UFG-GO) Pontue o texto a seguir, empregando os seguintes sinais de pontuao: vrgula, ponto-evrgula e dois-pontos.
"H mitos Timbira que narram como os ndios aprenderam a fazer determinados rituais com animais
terrestres, aquticos e areos; assim, nos tempos mticos, a situao seria o inverso da atual: os ritos
existiam no mbito da natureza, mas no no da sociedade."
4. E 5. D 6. C 7. C 8. A 9. E 10. A 11. A, B, D 12. C 13. A 14. B