Você está na página 1de 41

Rua Professor Alfredo Gomes, 36 - Botafogo - Rio de Janeiro/RJ - CEP 22251-080

Tel: (21) 3528-1050 Fax: (21) 3528-1099


Portal: http://www.sba.com.br E-Mail: sba@sba.com.br
Departamento de Anestesiologia da Associao Mdica Brasileira

TTULO SUPERIOR EM
ANESTESIOLOGIA
PROVA ESCRITA - 2013

CADERNO DE QUESTES
PROVA AMARELA

COMISSO EXAMINADORA
-

Alexandre Slullitel
Antnio Carlos Aguiar Brando
Deise Martins Rosa
Jos Fernando Bastos Folgosi
Leonardo Teixeira Domingues Duarte
Waston Vieira Silva

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

QUESTES DE ESCOLHA MLTIPLA


INSTRUES: Cada questo tem QUATRO opes (A, B, C ou D). Marque, no carto de respostas, a
alternativa correta.
1 - Homem de 39 anos ser submetido a fixao de fratura dos ossos do antebrao esquerdo.
Informa ter realizado pneumectomia direita h 5 anos. A tcnica anestsica escolhida o bloqueio
do plexo braquial esquerdo pela via interescalnica. O paciente apresenta dispneia e diminuio da
saturao perifrica de oxignio trinta minutos aps o bloqueio. A explicao para os sintomas
apresentados pelo paciente :
A) acinesia diafragmtica
B) absoro macia de anestsico local
C) injeo subdural do anestsico local
D) injeo subaracnoidea do anestsico local
Resposta: A
Justificativa:
O nervo frnico ipsilateral bloqueado em pacientes que recebem bloqueio do plexo braquial por via
interescalnica. Como a hemiparesia diafragmtica pode resultar em diminuio de 25% da funo
pulmonar, pacientes com doena respiratria grave contralateral podem no tolerar o bloqueio sem a
combinao de ventilao mecnica. Bloqueio do plexo braquial por via interescalnica est contraindicado
em pacientes aps pneumectomia contralateral.
Bibliografia:
Urban MK. Anesthesia for Orthopedic Surgery, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2241-59.

2 - Paciente de 32 anos incapaz de opor o polegar e o dedo mnimo da mo esquerda aps


laparotomia exploradora de 8 horas de durao sob anestesia geral. Aps a induo da anestesia, foi
realizada puno venosa perifrica na fossa cubital esquerda. A causa provvel para o dficit
observado a leso do nervo:
A) ulnar
B) radial
C) mediano
D) musculocutneo
Resposta: C
Justificativa:
O nervo mais comumente lesado por injria na fossa cubital o nervo mediano, seja pelo extravasamento
de solues (tiopental) ou por leso direta pela agulha usada para canulao de veia cubital. O nervo
mediano responsvel pela funo motora dos msculos abdutor curto do polegar, flexor curto do polegar e
opositor do polegar.
Bibliografia:
Cassorla L, Lee J. Patient Positioning and Anesthesia, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1151-70.

3 - Gestante com pr-eclmpsia ser submetida a cesariana sob anestesia geral. Neste caso, o
tratamento com sulfato de magnsio indicao de monitorizao do (a):
A) ndice biespectral
B) juno neuromuscular
C) hemodinmica invasiva
D) complacncia pulmonar
A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

Resposta: B
Justificativa:
Se houver necessidade de anestesia geral em paciente com pr-eclmpsia em uso de sulfato de magnsio,
a atividade da succinilcolina estar aumentada. Tambm haver aumento da sensibilidade aos
bloqueadores neuromusculares no despolarizantes.
Bibliografia:
Birnbach DJ, Browne I. Anesthesia for Obstetrics, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2203-40.

4 - Neonato saudvel com 1 ms de vida submetido a reparao de hrnia inguinal. Aps a induo
da anestesia inalatria com sevoflurano e intubao traqueal, observa-se presso arterial sistlica
de 65 mmHg e frequncia cardaca de 130 bpm. A melhor explicao para esses achados :
A) normalidade
B) hipovolemia
C) vasodilatao
D) depresso miocrdica
Resposta: A
Justificativa:
Os valores acima descritos de presso arterial e frequncia cardaca so considerados normais no recmnato saudvel com 1 ms de idade.
Bibliografia:
Zwass MS, Gregory GA. Pediatric and Neonatal Intensive Care, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et
th
al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2653-2703.
5 - Em qual das situaes clnicas abaixo ocorre down regulation (regulao para baixo) dos
receptores da juno neuromuscular?
A) queimaduras
B) desnervao
C) atrofia muscular
D) intoxicao por organofosforados
Resposta: D
Justificativa:
Regulao para baixo (down regulation) dos receptores ocorre quando da exposio prolongada aos
agonistas. Esse processo ocorre em pacientes sob tratamento prolongado com drogas que inibem a
acetilcolinesterase ou nos envenenamentos por organofosforados. Todas as outras condies levam
regulao para cima (up regulation).
Bibliografia:
Potrio GMB, Braga AFA. Fisiologia da Transmisso Neuromuscular, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio
GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;679-94.

6 - Paciente de 60 anos, diabtico, hepatopata, com histria de osteomielite submetido a


desbridamento tibial com perda sangunea estimada em 300 mL. encaminhado intubado em
ventilao mecnica (FiO2 0,6) sala de recuperao ps-anestsica, onde evolui com hipotenso
(presso arterial sistlica de 50 mmHg) e frequncia cardaca de 120 bpm. Gasometria arterial: PaO2
de 80 mmHg, PaCO2 de 45 mmHg, pH de 7,30, BE de -6 e SaO2 de 97%. Gasometria venosa mista:
PaO2 de 60 mmHg, PaCO2 de 50 mmHg, pH de 7,25. A explicao para esses achados :
A) sepse
B) hipovolemia
2

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

C) infarto do miocrdio
D) insuficincia cardaca direita
Resposta: A
Justificativa:
As principais causas de hipotenso so diminuio do dbito cardaco e da resistncia vascular sistmica. A
presso de oxignio normal no sangue venoso misto de 40 mmHg. Aumento dos valores pode ser devido
a vrias causas como sepse, shunts cardacos esquerdo/direito, captao perifrica de oxignio diminuda,
reduo do consumo de oxignio. As outras condies associam-se com queda do dbito cardaco, mas
com maior extrao tecidual de oxignio e diminuio da presso de oxignio no sangue venoso misto.
Bibliografia:
Eskaros SM, Papadakos PJ, Lachmann B. Respiratory Monitoring, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA,
th
et al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1411-41.
7 - Mulher de 43 anos, portadora de hipotireoidismo, ser submetida a limpeza mecnico-cirrgica de
fratura exposta da tbia. Na chegada ao centro cirrgico, encontra-se sonolenta, bradipneica, com
frequncia cardaca (FC) de 46 bpm e aparente diminuio da temperatura corporal. Oxignio
suplementar administrado por mscara facial e reposio venosa de levotiroxina iniciada. Em
seguida, a paciente apresenta melhora do nvel de conscincia, aumento da FC para 90 bpm,
aumento da frequncia respiratria e passa a se queixar de desconforto precordial. O ECG mostra
elevao do segmento ST e alargamento do QRS. A causa mais provvel para as alteraes
eletrocardiogrficas apresentadas :
A) hipocalemia
B) hipocalcemia
C) tromboembolismo pulmonar
D) administrao de levotiroxina
Resposta: D
Justificativa:
O coma mixedematoso representa uma forma grave de hipotireoidismo caracterizada por estupor ou coma,
hipoventilao, hiponatremia, hipotenso e hipotermia. Apenas cirurgias de emergncia devem ser
realizadas em face ao coma mixedematoso. Reposio intravenosa de hormnio tireoidiano deve ser
iniciada assim que o diagnstico feito. No entanto, a terapia repositora com qualquer forma de hormnio
tireoidiano pode precipitar isquemia miocrdica.
Bibliografia:
Schwartz JJ, Akhtar S, Rosenbaum SH. Endocrine Function, em: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK, et al.
Clinical Anesthesia. 6th Ed. Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins, 2009;1279-1304.
8 - Homem de 50 anos apresenta tumor cerebral e ser submetido a craniotomia para resseco.
Anestesia geral com desflurano em dose maior que 1 CAM est contraindicada porque esse
anestsico causa aumento da:
A) presso intracraniana
B) atividade epileptiforme
C) taxa metablica cerebral
D) presso de perfuso cerebral
Resposta: A
Justificativa:
O desflurano produz reduo dose-dependente da resistncia vascular cerebral e do consumo cerebral de
oxignio, com aumento do fluxo sanguneo cerebral e da presso intracraniana. Produz diminuio da
resistncia vascular sistmica e no causa aumento da atividade epileptiforme.
Bibliografia:

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

Eger II EI. Inhaled Anesthetics: Uptake and Distribution, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al.
th
Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;539-59.
9 - Homem de 20 anos ser submetido a artrodese de coluna com monitorizao do potencial
evocado somatossensitivo. realizada anestesia geral com 1 CAM de isoflurano, remifentanil e
cisatracrio. Durante o procedimento ocorre aumento da latncia dos potenciais evocados. A
explicao provvel para este achado :
A) efeito direto do isoflurano
B) aumento da presso intracraniana
C) diminuio do metabolismo cerebral
D) aumento do fluxo sanguneo cerebral
Resposta: A
Justificativa:
A administrao de anestsicos volteis at a concentrao alveolar de 1 CAM permite medir e interpretar
os potenciais evocados somatossensitivos durante cirurgias espinhais. A amplitude do potencial pouco se
altera, mas aumenta a latncia dos potenciais evocados auditivos.
Bibliografia:
Helfenstein E. Farmacodinmica dos Anestsicos Inalatrios, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et
al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;1037-50.
10 - Aps insuflao do pneumoperitneo em cirurgia para correo de hrnia diafragmtica
ocorreram diminuio da frao expirada de CO2, diminuio da saturao perifrica de O2 e
hipotenso arterial, sem alteraes dos parmetros ventilatrios. A causa provvel para essas
alteraes :
A) capnotrax
B) embolia pulmonar
C) intubao seletiva
D) infarto agudo do miocrdio
Resposta: B
Justificativa:
Durante a laparoscopia, a insuflao rpida de gs sob presso pode causar aprisionamento de gs na veia
cava e no trio direito, obstruo do retorno venoso com diminuio do dbito cardaco, podendo chegar at
ao colapso circulatrio.
Bibliografia:
Joris JN. Anesthesia for Laparoscopic Surgery, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
th
Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010; 2185-2202.
11 - No paciente obeso mrbido, a resposta inflamatria mais intensa que nos indivduos magros
est relacionada ao aumento do (a):
A) lipase plasmtica
B) resistncia insulina
C) atividade parassimptica
D) depsito perifrico de gordura
Resposta: B
Justificativa:
O tecido adiposo visceral fonte importante de citocinas pr-inflamatrias que contribuem para resistncia
insulina. Adicionalmente, a resistncia insulina pode promover inflamao por meio da diminuio dos
efeitos anti-inflamatrios da insulina.

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

Bibliografia:
Sinha AC, Eckmann DM. Anesthesia for Bariatric Surgery, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al.
Millers Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2089-2104.

12 - Homem de 23 anos e 70 Kg, vtima de acidente automobilstico, apresenta frequncia cardaca


de 140 bpm, presso arterial de 100x60 mmHg e frequncia respiratria de 28 irpm. levado sala
de cirurgia e, aps a abertura cirrgica do abdome, a presso arterial diminui para 80x40 mmHg. A
perda de sangue estimada de cerca de 3.000 mL. Aps administrar 2.500 mL de hidroxietilamido, o
paciente apresenta sangramento difuso na ferida operatria. Qual o mecanismo provvel para esta
complicao?
A) plaquetopenia
B) deficincia de protena C
C) diluio de fatores da coagulao
D) coagulao intravascular disseminada
Resposta: C
Justificativa:
A infuso de grandes volumes (> 20 mL.Kg-1) de hidroxietilamido leva diluio dos fatores da coagulao e
do fibrinognio, alm de reduo da adesividade plaquetria com manifestaes clnicas de sangramento
aumentado.
Bibliografia:
Potrio GMB, Braga AFA, Vane LA, et al. Reposio Volmica, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et
al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;1243-65.

13 - Quais so as estruturas encontradas no espao perivascular interescalnico?


A) plexo cervical e plexo braquial
B) plexo braquial e artria cartida
C) plexo cervical, plexo braquial e artria cartida
D) plexo cervical, plexo braquial e artria subclvia
Resposta: D
Justificativa:
O espao perivascular interescalnico encontra-se entre os msculos escaleno anterior e mdio at que
cruze a primeira costela. Neste espao esto localizados os plexos cervical e braquial e, em sua poro
inferior, a artria subclvia.
Bibliografia:
Wedel DJ, Horlocker TT. Nerve Blocks, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7th
Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1639-74.
14 - A razo entre a concentrao alveolar e a concentrao inspirada de todos os anestsicos volteis
eleva-se rapidamente nas primeiras incurses respiratrias devido a (ao):
A) diminuio do dbito cardaco
B) depresso da ventilao alveolar
C) coeficiente de partio sangue-gs
D) mnima captao do anestsico para o sangue
Resposta: D
Justificativa:
Na fase inicial da anestesia inalatria, a concentrao alveolar do anestsico zero e se mantm baixa
durante as primeiras ventilaes. A rapidez com que a razo entre a concentrao alveolar e a
concentrao inspirada se eleva resulta da diferena entre as presses parciais do anestsico no alvolo e

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

no sangue ser muito baixa. Por isso, a elevao dessa razo rpida para todos os agentes inalatrios
independente da sua solubilidade.
Bibliografia:
Eger II EI. Inhaled Anesthetics: Uptake and Distribution, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al.
Millers Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;539-59.

15 - Paciente de 47 anos, obeso mrbido, diabtico e tabagista desenvolve cegueira bilateral aps
laminectomia lombar com fuso de 3 segmentos. Durante a cirurgia, que teve durao de 6 horas,
recebeu 6 unidades de concentrado de hemcias e 5 litros de Ringer com lactato. A presso arterial
mdia foi mantida entre 50 e 60 mmHg. A estrutura mais provavelmente envolvida nesta perda visual
:
A) nervo ptico
B) crtex cerebral
C) veia central da retina
D) artria central da retina
Resposta: A
Justificativa:
Perda perioperatria da viso associada cirurgia no ocular rara e pode ocorrer devido a trauma direto
da crnea, ocluso da artria ou veia central da retina, isquemia do nervo ptico ou doena cortical. Em
cirurgias de coluna vertebral, ocorre em cerca de 0,1% dos casos e mais comum devido leso isqumica
do nervo ptico. mais comum em pacientes obesos, diabticos, vasculopatas e tabagistas. A causa
multifatorial: hipotenso intraoperatria, anemia (Hb < 8 mg.dL-1), grandes perdas sanguneas e cirurgia
prolongada.
Bibliografia:
Urban MK. Anesthesia for Orthopedic Surgery, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
th
Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2241-59.
th

Roth S. Postoperative Visual Loss, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7 Ed.
Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2821-41.

16 - Homem de 45 anos, portador de estenose artica, est programado para cirurgia de troca valvar
artica. Dever ser uma das metas hemodinmicas durante a cirurgia:
A) aumento da pr-carga
B) diminuio da ps-carga
C) diminuio do inotropismo
D) manter frequncia cardaca em 70 bpm
Resposta: A
Justificativa:
So metas hemodinmicas do paciente com estenose artica: aumento da pr-carga, aumento da pscarga, no causar depresso da contratilidade miocrdica e diminuio da frequncia cardaca.
Bibliografia:
Chaney MA, Cheung AT, Troianos CA, et al. Cardiac Anesthesia, em: Longnecker DE, Brown DL, Newman
MF, et al. Anesthesiology. 2nd Ed. New York. McGraw Hill Medical, 2012;898-927.
17 - Durante a fase de reanimao precoce no paciente politraumatizado com sangramento ativo, a
administrao de lquidos venosos deve ter como objetivo:
A) restaurar os nveis pressricos normais
B) facilitar a hemostasia cirrgica e evitar a hemodiluio
C) manter o hipofluxo tecidual at o controle do sangramento
D) normalizar marcadores da liberao de oxignio aos tecidos
6

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

Resposta: B
Justificativa:
A reposio volmica agressiva no paciente com sangramento ativo pode se associar a diferentes
complicaes devidas ao aumento do volume de sangramento ou hemodiluio excessiva. A hemodiluio
diminui a liberao de oxignio aos tecidos e contribui para hipotermia e coagulopatia. A elevao da
presso arterial causa aumento do sangramento pela ruptura de cogulos e reverso da vasoconstrico
compensatria. O resultado da reposio agressiva geralmente um aumento transitrio da presso arterial
seguido de aumento do sangramento, outro episdio de hipotenso e necessidade de maior administrao
de volume. A reanimao desses pacientes deve ser considerada em duas fases: precoce (enquanto
sangramento ativo) e tardia (aps controle do sangramento). A fase tardia guiada por objetivos e a
administrao de lquidos visa maximizar a liberao de oxignio aos tecidos. A fase precoce de manejo
mais complexo dado o risco de aumentar o sangramento e evitar o risco de hipoperfuso e isquemia,
evitando a elevao ou o agravo do lactato, acidose, etc. Deve ser titulada para desfechos fisiolgicos entre
o sangramento e a hipoperfuso e isquemia, favorecendo a hemostasia com nveis de presso arterial
abaixo do normal (PA sistlica 80-90 mmHg).
Bibliografia:
Dutton RP, McCunn M, Grissom TE. Anesthesia for Trauma, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al.
Millers Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2277-2311.
18 - Homem de 35 anos e 60 kg, vtima de politrauma, est internado na UTI h 2 dias em ventilao
mecnica com FiO2 de 0,4. Na gasometria arterial, observa-se PaO2 de 75 mmHg. Radiografia de
trax mostra infiltrado pulmonar bilateral difuso. A presso de ocluso da artria pulmonar de 15
mmHg. A estratgia de ventilao protetora mais adequada para este paciente deve incluir o uso de:
A) FiO2 de 0,7
B) PEEP de 7 cmH2O
C) volume corrente de 450 mL
D) presso de plat de 28 cmH2O
Resposta: D
Justificativa:
O diagnstico da sndrome do desconforto respiratrio agudo (SDRA) baseia-se na presena de dois ou
mais dos seguintes critrios: infiltrado pulmonar bilateral difuso presente na radiografia de trax; hipoxemia
grave definida como relao PaO2/FiO2 200; presso de ocluso da artria pulmonar < 18 mmHg, ou
ausncia de sinais clnicos ou ecocardiogrficos de hipertenso atrial esquerda; presena de fator de risco
para leso pulmonar aguda (relao PaO2/FiO2 300). Dentre as estratgias ventilatrias protetoras para
SDRA recomendadas com alto grau de evidncia pelo III Consenso Brasileiro de Ventilao Mecnica
temos: reduo do volume corrente para 4 a 6 mL.Kg-1 de peso ideal; ajuste da presso de plat 30
cmH2O; ajuste de PEEP 10 cmH2O (recomenda-se o uso do valor de PEEP que curse com a melhor
complacncia pulmonar aferida, normalmente 2 cmH2O acima do ponto de inflexo inferior da curva
Presso-Volume); uso de hipercapnia permissiva.
Bibliografia:
Cicarelli DD. Estratgias Ventilatrias Protetoras. O Desmame do Ventilador, em: Cangiani LM, Slullitel A,
Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;2621-24.
19 - Propofol e remifentanil so frmacos adequados para administrao em infuso contnua. O
parmetro farmacocintico que melhor traduz essa propriedade :
A) histerese
B) meia vida Ke0
C) meia-vida de eliminao total
D) meia-vida contexto dependente
Resposta: B
Justificativa:
A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

O tempo de equilbrio Ke0 o tempo decorrido entre a administrao do frmaco por via venosa e o seu
efeito teraputico mximo, ou a sua concentrao mxima no compartimento efetor. A meia vida Ke0 o
tempo decorrido para que ocorra metade desse equilbrio, e frmacos com menor meia vida K e0 so mais
precisamente manuseados quando em infuso contnua e apresentam incio e pico de ao mais rpidos.
Bibliografia:
Sear J. Total Intravenous Anesthesia, em: Longnecker DE, Brown DL, Newman MF, et al. Anesthesiology.
nd
2 Ed. New York. McGraw Hill Medical, 2012;725-41.
20 - A Resoluo do Conselho Federal de Medicina nmero 1451 de 1995 dispe sobre a equipe
mdica do Pronto Socorro e descreve que esta equipe deve ser composta, no mnimo, pelas
seguintes especialidades:
A) Anestesiologia, Clnica Mdica, Pediatria e Cirurgia Geral
B) Anestesiologia, Clnica Mdica, Pediatria, Cirurgia Geral e Ortopedia
C) Anestesiologia, Clnica Mdica, Pediatria, Cirurgia Geral e Obstetrcia
D) Anestesiologia, Clnica Mdica, Pediatria, Cirurgia Geral, Ortopedia e Obstetrcia
Resposta: B
Justificativa:
A Resoluo do Conselho Federal de Medicina nmero 1451/1995 dispe sobre a equipe mdica do prontosocorro e descreve que esta equipe deve ser composta pelas seguintes especialidades: Anestesiologia,
Clnica Mdica, Cirurgia Geral, Pediatria e Ortopedia.
Bibliografia:
Posso IP, Callegari DC. Resolues do Conselho Federal de Medicina de Interesse para o Anestesiologista,
em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo.
Atheneu, 2011;31-60.
21 - um critrio para diagnstico de sndrome da resposta inflamatria sistmica (SIRS):
A) temperatura acima de 36oC
B) frequncia cardaca acima de 90 bpm
C) contagem de leuccitos menor que 5.000.mm-3
D) frequncia respiratria acima de 18 incurses.min-1
Resposta: B
Justificativa:
So critrios para o diagnstico da SIRS: taquicardia (FC maior que 90 bpm), leucocitose com clulas
brancas acima de 12.000.mm-3 ou leucopenia abaixo de 4.000.mm-3, hipotermia com temperatura menor
que 36oC ou hipertermia com temperatura maior que 38oC, taquipneia (FR maior que 20 irpm) e PaCO2
menor que 32 mmHg.
Bibliografia:
Wang B, Kwo J, Hellman J. Evaluation of the Patient with Multiple Organ Disfunction Syndrome, em:
nd
Longnecker DE, Brown DL, Newman MF, et al. Anesthesiology. 2 Ed. New York. McGraw Hill Medical,
2012;1325-34.

22 - Mulher portadora de insuficincia renal crnica, dialisada h 12 horas, submetida a


laparotomia por obstruo intestinal. Vecurnio administrado para o bloqueio neuromuscular e
revertido no final da cirurgia com neostigmina. O mecanismo que explica a baixa probabilidade de
recurarizao nesta paciente a:
A) dilise recente
B) maior depurao do vecurnio
C) maior frao livre dos frmacos
D) menor depurao da neostigmina

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

Resposta: D
Justificativa:
A eliminao de todos os inibidores da colinesterase est lentificada em pacientes com disfuno renal na
mesma extenso, ou at maior, que ocorre com a eliminao dos bloqueadores neuromusculares que
dependem da funo renal (vecurnio, rocurnio).
Bibliografia:
Malhotra V, Sudheendra V, OHara J, et al. Anesthesia and the Renal and Genitourinary Systems, em: Miller
th
RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone,
2010;2105-34.

23 - Paciente submetido a anestesia geral com propofol e remifentanil com monitorizao da


entropia para avaliao do estado de conscincia perioperatria. Em um determinado momento
durante a cirurgia, o monitor mostrou valor de entropia de estado (SE) de 50 e entropia de resposta
(RE) de 65. Como voc interpreta esses dados?
A) despertar intraoperatrio
B) aumento do estmulo lgico
C) aumento da temperatura corporal
D) necessidade de administrar bloqueador neuromuscular
Resposta: B
Justificativa:
O monitor de entropia apresenta duas variveis: entropia de estado (SE) e entropia de resposta (RE). A SE
varia de zero (EEG isoeltrico) a 91 (completamente acordado), enquanto a RE varia de zero a 100.
Quando a atividade eletromiogrfica baixa, os valores de SE e RE podem ser iguais, mas, com o
despertar e aumento da eletromiografia facial, RE se eleva e se torna maior que SE. A faixa anestsica est
entre 40 e 60. Se a SE se eleva alm desta faixa, o fabricante recomenda aumento da dose hipntica. Por
outro lado, se a SE est na faixa anestsica, mas a RE apresenta valores 10 unidades acima da SE, indica
aumento da intensidade do estmulo lgico, com a necessidade de suplementao de analgsicos.
Bibliografia:
Gelb AW, Leslie K, Stanski DR, et al. Monitoring the Depth of Anesthesia, em: Miller RD, Eriksson LI,
Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1229-66.

24 - O que dificulta o alinhamento dos eixos oral, farngeo e larngeo?


A) distncia tireomentoniana de 6 cm
B) flexo de 35da cabea e pescoo sobre o trax
C) ausncia de espao retromandibular complacente
D) extenso de 80da cabea e pescoo sobre o trax
Resposta: C
Justificativa:
A ausncia de espao retromandibular complacente tem relao com a dificuldade da luxao da lngua
para esta regio, dificultando o alinhamento dos eixos oral, farngeo e larngeo.
Bibliografia:
Henderson J. Airway Management in the Adult, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
th
Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1573-1610.
25 - De acordo com as diretrizes da American Heart Association e do American College of Cardiology
para avaliao cardiovascular perioperatria do paciente submetido a cirurgias no cardacas,
considerada cirurgia de risco cardaco elevado:
A) duodenopancreatectomia
B) enxerto ilaco-femoral esquerdo
A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

C) lobectomia pulmonar superior direita


D) artroplastia total do quadril esquerdo
Resposta: B
Justificativa:
De acordo com os guidelines da American Heart Association e do American College of Cardiology para
avaliao cardiovascular perioperatria em cirurgias no cardacas, so consideradas cirurgias de risco
cardaco elevado (mortalidade maior que 5%) as cirurgias de aorta e as cirurgias vasculares maiores e
perifricas. As cirurgias de risco intermedirio (mortalidade entre 1-5%) so as intraperitoneais,
intratorcicas, endarterectomia de cartida, cabea e pescoo, ortopdicas e de prstata. As cirurgias de
baixo risco (mortalidade menor que 1%) so os procedimentos endoscpicos, de superfcie, catarata, mama
e cirurgias ambulatoriais.
Bibliografia:
Olson RP, Rawlings R. Evaluation of the Patient with Cardiovascular Disease, em: Longnecker DE, Brown
nd
DL, Newman MF, et al. Anesthesiology. 2 Ed. New York. McGraw Hill Medical, 2012;95-118.
26 - O comportamento elstico dos pulmes analisado em termos de complacncia. Analise a
figura abaixo e marque qual curva representa quadro de fibrose pulmonar:

Resposta: D
Justificativa:

Bibliografia:
Hedenstierna G. Respiratory Physiology, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia.
th
7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;361-91.
27 - A figura abaixo representa as curvas de enchimento do ventrculo esquerdo em diferentes
idades. Assinale a afirmativa correta:

10

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

A) a complacncia ventricular menor no paciente B


B) a contratilidade miocrdica maior no paciente A
C) o enchimento diastlico inicial menor no paciente B
D) a contribuio da contrao atrial maior no paciente A
Resposta: D
Justificativa:
No enchimento ventricular, o pico inicial se deve ao enchimento passivo enquanto o segundo pico se deve
contrao atrial. Com o envelhecimento (curva A), o ventrculo se torna menos complacente e h prejuzo
do enchimento diastlico inicial com aumento das presses de enchimento. Pode surgir disfuno diastlica
e sujeitar o ventrculo idoso falncia (insuficincia cardaca diastlica). A menor complacncia ventricular e
a ps-carga mais elevada determinam um prolongamento compensatrio da contrao miocrdica que
ocorrer custa de menor tempo de enchimento diastlico inicial. O enchimento diastlico poder ser ainda
mais prejudicado durante a taquicardia. Sob essas condies, a contribuio da contrao atrial para o
enchimento ventricular tardio se torna mais importante. Assim, anormalidades do ritmo cardaco traro
impacto mais negativo no paciente idoso.
Bibliografia:
Sieber FE, Pauldine R. Geriatric Anesthesia, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2261-76.

28 - Paciente vtima de acidente automobilstico apresenta trauma abdominal fechado com ruptura
de bao. A diferena venoarterial de CO2 de 15 mmHg. A explicao para esta situao a
diminuio do (a):
A) lactato srico
B) dbito cardaco
C) extrao tecidual de oxignio
D) consumo de oxignio pelos tecidos
Resposta: B
Justificativa:
Uma das mais importantes caractersticas da diferena venoarterial de CO2 como marcador de balano de
oferta e consumo de oxignio sua precocidade em se alterar. Podemos afirmar que o aumento da
diferena venoarterial de CO2 est relacionado diminuio do dbito cardaco. Em situaes de hipxia
tecidual, a diminuio deste gradiente est relacionada com o aumento do dbito cardaco e seu impacto no
metabolismo global.
Bibliografia:
Mendona MRF. Regulao da Microcirculao e Monitorizao da Perfuso Tecidual, em: Cangiani LM,
Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;2609-19.

29 - O vaporizador do desflurano necessita de compensao interna de temperatura. O mecanismo


que explica essa necessidade o desflurano apresentar elevado (a):
A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

11

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

A) densidade
B) presso de vapor
C) ponto de ebulio
D) calor latente de vaporizao
Resposta: B
Justificativa:
A 20C, a presso de vapor do desflurano prxima de 1 atm. As presses de vapor do enflurano,
isoflurano, halotano e desflurano, a 20C so de 172, 240, 244 e de 669 mmHg, respectivamente. Um
mesmo fluxo atravs de um vaporizador tradicional vaporizaria um volume de desflurano maior do que
qualquer outro desses agentes. Por exemplo, a 1 atm e 20C, com 100 mL.min-1 passando atravs da
cmara de vaporizao iria vaporizar 735 mL.min-1 de desflurano, versus 29, 46 e 47 mL.min-1 de enflurano,
isoflurano, e halotano, respectivamente. Devido elevada vaporizao, a temperatura do anestsico se
reduz bastante e a vaporizao seria excessivamente diminuda. Por isso, o desflurano precisa ser
aquecido no vaporizador.
Bibliografia:
Brockwell RC, Andrews JJ. Inhaled Anesthetic Delivery Systems, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et
al. Millers Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;667-718.
30 - Para o adequado entendimento da mecnica respiratria, pode-se dizer que a tenso superficial
alveolar:
A) tende a reduzir o dimetro alveolar
B) aumentada devido ao surfactante
C) aumenta medida que o alvolo se torna maior
D) dificulta o movimento de lquido dentro do alvolo
Resposta: A
Justificativa:
A tenso superficial influencia bastante as propriedades mecnicas do pulmo e resulta de uma maior
atrao entre as molculas da pelcula fluida que reveste os alvolos. Por conseguinte, a pelcula de fluido
tende a ocupar a menor rea possvel. As foras de atrao entre as molculas do fluido so maiores
quando as molculas esto mais prximas. As foras de tenso superficial tendem a reduzir o dimetro
alveolar. Alm disso, devido tenso superficial aumentar medida que os alvolos se tornam menores,
uma situao instvel criada, causando eventual colapso dos pequenos alvolos. A tenso superficial
tambm estimula o movimento de fluido para o alvolo, facilitando o desenvolvimento de edema pulmonar.
A tenso superficial alveolar muito baixa devido presena de surfactante.
Bibliografia:
Stoelting RK, Hillier SC. The Lungs, em: Pharmacology and Physiology in Anesthetic Practice. 4th Ed.
Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins, 2006;897-913.
31 - No paciente com estenose mitral, a administrao de betabloqueadores reduz o gradiente de
presso transvalvar devido a diminuio do (a):
A) pr-carga
B) inotropismo
C) frequncia cardaca
D) presso venosa pulmonar
Resposta: C
Justificativa:
A estenose mitral se caracteriza por elevado gradiente de presso transvalvar, que dependente da taxa de
fluxo atravs da valva estenosada. A frequncia cardaca deve ser mantida mais baixa, evitando-se a
taquicardia. Frequncia cardaca baixa permite tempo suficiente para o enchimento ventricular e diminui o
gradiente de presso atravs da valva mitral diminuindo a presso no trio esquerdo e a congesto
12

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

pulmonar. Estados que causem aumento da atividade simptica podero aumentar muito o gradiente de
presso transvalvar e se refletir no aumento das presses atrial esquerda e venosa pulmonar. A reduo da
pr-carga poder prejudicar o volume sistlico e o dbito cardaco. Alm disso, geralmente, a resistncia
vascular sistmica no um fator importante para aumentar o fluxo porque o volume sistlico determinado
pela rea do orifcio da valva e pelo tempo de enchimento diastlico.
Bibliografia:
Nussmeier NA, Hauser MC, Sarwar MF, et al. Anesthesia for Cardiac Surgical Procedures, em: Miller RD,
th
Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;18891975.
32 - Durante as manobras de reanimao cardiopulmonar, o CO2 expirado representa o (a):
A) adequao da ventilao
B) metabolismo global dos tecidos
C) metabolismo cerebral e miocrdico
D) presso parcial de CO2 no sangue venoso misto
Resposta: C
Justificativa:
Durante as condies de baixo fluxo presentes na reanimao cardiopulmonar, a eliminao do CO2 est
diminuda aproximadamente na mesma proporo da diminuio do dbito cardaco, que direcionado
preferencialmente para o crebro e corao. O CO2 exalado reflete apenas o metabolismo dos tecidos que
esto sendo perfundidos.
Bibliografia:
Otto CW. Cardiopulmonary Resuscitation, em: Longnecker DE, Brown DL, Newman MF, et al.
Anesthesiology. 2nd Ed. New York. McGraw Hill Medical, 2012;1423-36.
33 - Em um paciente sem doena cardiopulmonar ou fstula arteriovenosa, a amostra de sangue do
lmen distal do cateter da artria pulmonar revela saturao venosa mista de oxignio (SvO2) de
92%. Qual a melhor explicao para este achado?
A) administrao de FiO2 elevada
B) dbito cardaco elevado secundrio sepse
C) o lmen distal do cateter est no ventrculo direito
D) o cateter est em posio de presso de ocluso da artria pulmonar
Resposta: D
Justificativa:
A melhor explicao para esta elevada SvO2 na via distal do cateter de artria pulmonar que ele esteja
muito perifrico e que houve contaminao do sangue venoso misto com sangue arterializado aspirado
retrogradamente dos capilares pulmonares. Uma FiO2 elevada no explica esse fenmeno. Se a ponta do
cateter estivesse no ventrculo direito, a saturao seria semelhante da artria pulmonar. Se a saturao
-1
do sangue colhido desta via fosse de 91%, a diferena arteriovenosa de O2 seria de 1,8 mg.100mL , valor
muito baixo na presena de dbito cardaco aumentado.
Bibliografia:
Malbouisson LMS, Machado LB, Carmona MJC. Monitorizao da Funo Respiratria, em: Cangiani LM,
Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;9951005.
34 - Assinale a entidade patolgica na qual a tenso na parede ventricular esquerda se mantm
semelhante aos nveis prvios doena:
A) estenose artica
B) insuficincia artica
C) infarto do miocrdio
A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

13

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

D) insuficincia cardaca
Resposta: A
Justificativa:
A tenso da parede ventricular um conceito que engloba a pr-carga, ps-carga e a energia necessria
para gerar a contrao. A pr-carga e a ps-carga podem ser pensadas como a tenso na parede
ventricular no final da distole e durante a ejeo ventricular, respectivamente. Segundo a Lei de Laplace, a
tenso da parede ventricular o produto da presso e do raio, dividido pelo dobro da espessura da parede
( = P.R/2h). Na estenose artica, a ps-carga est aumentada e o ventrculo tem que gerar altas presses
para sobrepujar a elevada carga que se ope ejeo do sangue. Para aumentar seu desempenho, ocorre
a hipertrofia do ventrculo. O aumento da espessura da parede ventricular, segundo a Lei de Laplace,
diminui a tenso da parede apesar do aumento necessrio na presso ventricular para vencer a estenose
artica. Assim, a tenso da parede pode ser mantida em nveis normais. Na falncia cardaca e em outras
condies em que h dilatao ventricular, o raio ventricular aumenta e, com ele, a tenso na parede se
eleva.
Bibliografia:
Sun LS, Schwarzenberger JC. Cardiac Physiology, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;393-410.
35 - Qual das substncias abaixo inibe o aumento do fluxo sanguneo renal produzido pela
furosemida?
A) vancomicina
B) contrastes radiolgicos
C) anti-inflamatrios no hormonais
D) inibidores da enzima de converso da angiotensina
Resposta: C
Justificativa:
A furosemida estimula a produo renal de prostaglandinas, resultando em vasodilatao renal e aumento
do fluxo sanguneo renal. Estes efeitos renovasculares da furosemida produzem redistribuio do fluxo
sanguneo renal da poro interna para a poro externa do crtex renal e contribuem para os efeitos
diurticos do frmaco. Os aumentos induzidos no fluxo sanguneo renal pela furosemida so inibidos pelos
anti-inflamatrios no hormonais que se manifestam com reduo do efeito diurtico.
Bibliografia:
th
Stoelting RK, Hillier SC. Diuretics, em: Pharmacology and Physiology in Anesthetic Practice. 4 Ed.
Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins, 2006;486-95.
36 - Criana com diagnstico de distrofia muscular de Duchenne apresenta parada
cardiorrespiratria em AESP (atividade eltrica sem pulso) aps a induo da anestesia em que foi
administrada succinilcolina. No tratamento da parada, o anestesiologista administra bicarbonato de
sdio com o objetivo de reverter a:
A) hiperpotassemia
B) acidose metablica
C) hipertermia maligna
D) ligao da succinilcolina
Resposta: A
Justificativa:
Em casos em que no h resposta s medidas iniciais de reanimao cardiopulmonar (intubao,
ventilao com oxignio 100%, desfibrilao, adrenalina e drogas antiarrtmicas), a administrao de
bicarbonato de sdio deve ser considerada apenas em condies especficas. Essas situaes incluem
acidose metablica pr-existente, acidose metablica grave documentada durante as manobras de
reanimao, sobredose de antidepressivos tricclicos e hipercalemia. Se hipercalemia conhecida ou
suspeita, bicarbonato de sdio deve ser administrado imediatamente. Amiodarona e lidocana so opes
14

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

no tratamento tardio da fibrilao ventricular que no responde adrenalina e desfibrilao. Dantrolene no


tem indicao no caso.
Bibliografia:
McGlinch BP, White RD. Cardiopulmonary Resuscitation: Basic and Advance Life Support, em: Miller RD,
Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;29713001.
37 - O potencial de toxicidade pelos anestsicos locais aumentado pela maior frequncia de
despolarizao das membranas devido :
A) maior proporo de canais de sdio no estado inativo
B) afinidade pelos canais de sdio ser igual nos trs estados conformacionais
C) disponibilizao de mais stios de ligao nos canais de sdio no estado inativo
D) dissociao mais lenta do anestsico ligado a canais de sdio no estado aberto
Resposta: A
Justificativa:
Parece haver um nico stio de ligao dos anestsicos locais nos canais de sdio, com uma afinidade
tnica em repouso e afinidade fsica aumentada como resultado da despolarizao. Esse fenmeno de
bloqueio fsico revela a cintica de ligao do anestsico local ao canal de sdio cuja afinidade do
anestsico dependente das diferentes conformaes do canal de sdio resultantes da despolarizao. Os
estados aberto e inativo ligam o anestsico local mais avidamente que o estado do canal em repouso.
Despolarizaes repetidas aumentam a frao de canais ligados ao anestsico, enquanto a dissociao
dessas molculas um processo mais lento que a recuperao normal de inativao do canal e resulta no
acmulo de canais no estado inativo proporcionalmente maior com a maior frequncia de uso. Mais canais
inativados estaro ligados ao anestsico local e, reciprocamente, ocorrer menos ativao. Assim, a ligao
do anestsico aumentada pela despolarizao da membrana uma vez que mais stios de ligao estaro
acessveis durante a ativao dos canais de sdio e a dissociao do anestsico dos canais inativos mais
lenta do que da conformao em repouso.
Bibliografia:
Berde CB, Strichartz GR. Local Anesthetics, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;913-39.

38 - Assinale o anestsico venoso que apresenta a menor taxa de extrao heptica:


A) propofol
B) cetamina
C) diazepam
D) etomidato
Resposta: C
Justificativa:
A depurao heptica dos anestsicos venosos dividida em trs grupos: alto, intermedirio e baixo.
Tiopental, diazepam e lorazepam tm baixa extrao heptica. Propofol, etomidato e cetamina tm alta taxa
de extrao heptica, enquanto o midazolam tem extrao heptica intermediria.
Bibliografia:
White PF, Eng MR. Intravenous Anesthetics, em: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK, et al. Clinical
th
Anesthesia. 6 Ed. Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins, 2009;445-64.
39 - O incio de ao mais rpido do rocurnio se deve a sua:
A) menor Ke0
B) menor potncia molar
C) depurao plasmtica mais lenta
D) ligao mais forte aos receptores
A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

15

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

Resposta: B
Justificativa: Com exceo do atracrio, a potncia molar (ED50 ou ED95) preditiva da velocidade de
incio do efeito do bloqueador neuromuscular (BNM). A potncia molar resulta de diferentes fatores
contribuintes, como: potncia intrnseca do BNM (Ce50 concentrao na biofase que resulta em 50% de
depresso no estmulo simples); a velocidade de equilbrio entre a biofase e o plasma (Ke0); a taxa inicial
de depurao plasmtica (a depurao mais rpida se associa a incio de ao mais rpido); etc. O
rocurnio tem uma potncia molar que cerca de 13% daquela do vecurnio e apenas 9% da do
cisatracrio. BNM adespolarizantes de baixa potncia tm mais molculas para se difundir do
compartimento central para a biofase. Uma vez no compartimento de efeito, todas as molculas agem
prontamente. Alm disso, a ligao mais fraca dos BNM de baixa potncia aos receptores previne a difuso
tampo que causa repetitivo acoplamento e desacoplamento aos receptores. Este processo mantm BNM
mais potentes na vizinhana dos stios efetores prolongando a durao do efeito.
Bibliografia: Naguib M, Lien CA. Pharmacology of Muscle Relaxants and Their Antagonists, em: Miller RD,
th
Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;859-911.
40 - A inibio seletiva da isoforma 2 da enzima ciclo-oxigenase (COX-2) est associada a:
A) trombognese
B) ulcerao gstrica
C) produo de renina
D) hipersensibilidade dor
Resposta: A
Justificativa: A ativao da COX-2 est envolvida no complexo mecanismo de sensibilizao central no
corno dorsal da medula espinhal causando alteraes persistentes no sistema nervoso central que resultam
em hipersensibilidade dor. No rim, encontram-se fisiologicamente tanto a COX-1 como a COX-2, com
predomnio de expresso da COX-1 na medula renal. A expresso de COX-2 aumenta na presena de
desidratao com hipertonicidade e o aumento da produo de prostaglandinas relevante para a
manuteno do fluxo sanguneo medular renal. Em indivduos normais, somente a COX-1 est presente. A
COX-2 induzida na presena de ulcerao e infeco por H. pilori com o objetivo de facilitar a cicatrizao
pelo aumento de PGE2. A sntese de TXA2 dependente principalmente da COX-1, enquanto a sntese de
PGI2 regulada pela COX-2. COX-1 e COX-2 tm importante papel na interao entre plaquetas, endotlio
e trombognese. O endotlio e o msculo liso vascular, por ao da COX-2, produzem PGI2 que promove
inibio plaquetria e vasodilatao.
Bibliografia: Gozzani JL. Anti-inflamatrios No Hormonais, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et
al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;665-76.
41 - A aspirina exerce sua ao por meio de:
A) agonismo total
B) agonismo parcial
C)antagonismo competitivo
D) antagonismo no competitivo
Resposta: D
Justificativa:
Os antagonistas no competitivos ligam-se ao stio ativo de um receptor de modo covalente ou com
afinidade muito alta de forma que a ligao efetivamente irreversvel. A aspirina exemplo de antagonista
no competitivo que acetila irreversivelmente a ciclo-oxigenase, a enzima responsvel pela produo de
tromboxano A2 nas plaquetas.
Bibliografia:
Shafer SL, Flood P, Schwinn DA. Basic Principles of Pharmacology, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA,
et al. Millers Anesthesia. 7th. Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;479-513.

16

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

42 - A reduo da ligao de agentes venosos s protenas plasmticas no paciente portador de


insuficincia renal decorre de:
A) anemia
B) disfuno heptica
C) acidose metablica
D) alteraes estruturais das protenas
Resposta: D
Justificativa:
A falncia renal pode diminuir a frao do frmaco ligada protena, mesmo na ausncia de alteraes na
concentrao plasmtica de albumina ou de outras protenas. Essa ocorrncia na presena de
concentraes plasmticas normais de albumina sugere alterao na estrutura da protena ou uma
ocupao do stio de ligao da protena por um metablito que seria normalmente excretado pelos rins.
Bibliografia:
Stoelting RK, Hillier SC. Pharmacokinetics and Pharmacodynamics of Injected and Inhaled Drugs, em:
Pharmacology and Physiology in Anesthetic Practice. 4th Ed. Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins,
2006;1-41.
43 - No processo de hemostasia, a trombina ativa o (a):
A) fator X
B) fator VIII
C) protena C
D) alfa-2 macroglobulina
Resposta: B
Justificativa:
No processo de hemostasia, entre as aes da trombina, destacam-se a induo da ativao plaquetria,
degranulao das plaquetas, ativao dos fatores da coagulao V, VIII, XI e XIII e a converso de
fibrinognio em fibrina. A alfa-2 macroglobulina e a protena C exercem mecanismo regulador da atividade
da trombina. O fator X, juntamente com o fator VII e a protrombina, capaz de se difundir para o interstcio,
onde, em contato com o fator tecidual, geram pequenas quantidades de trombina.
Bibliografia:
Lobo FRM. Coagulao e Coagulopatias, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de
Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;1201-14.
44 - Homem de 65 anos, portador de insuficincia cardaca classe funcional III, apresenta quadro de
apendicite aguda. realizada anestesia geral com sevoflurano e remifentanil, e, durante o
procedimento, apresenta hipotenso (PA 80x50 mmHg) com frequncia cardaca de 55 bpm. A
explicao para essa situao hemodinmica uma interao farmacocintica entre os anestsicos
do tipo:
A) absoro
B) distribuio
C) metabolismo
D) biotransformao
Resposta: B
Justificativa:
Anestsicos volteis, betabloqueadores, bloqueadores dos canais de clcio e vasodilatadores podem
diminuir o dbito cardaco e produzir mudanas significativas na distribuio de outros frmacos. A
diminuio do dbito cardaco aumenta as concentraes de outros frmacos em tecidos altamente
perfundidos, tais como o crebro e o miocrdio. Com isso, doses habituais de agentes como o propofol,
tiopental, remifentanil, podem produzir efeitos substancialmente maiores no sistema cardiovascular e no
A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

17

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

SNC. O mesmo efeito observado com os anestsicos volteis, quando a diminuio do dbito cardaco
causa aumento das concentraes expiradas, intensificando os efeitos cardiovasculares e sobre o SNC.
Bibliografia:
Rosow CE, Levine WC. Drugs Interactions, em: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK, et al. Clinical
Anesthesia. 6th Ed. Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins, 2009;550-66.

45 - No manejo da dor ps-operatria em pacientes dependentes de opioides, a medida preventiva


para a ocorrncia de sndrome de abstinncia no ps-operatrio :
A) antagonismo do efeito opioide ao final da cirurgia
B) transio para analgesia oral com agentes opioides de ao curta
C) analgesia controlada pelo paciente com infuso contnua de morfina
D) prescrio de opioides sob demanda para controle dos episdios de dor
Resposta: C
Justificativa:
Em pacientes dependentes de opioides, deve-se esperar o relato de escores de dor mais elevados no psoperatrio e, apesar de maiores necessidades analgsicas, o tratamento deve se basear na avaliao
objetiva da dor (escores de dor juntamente com a capacidade de respirar profundamente, caminhar, etc.).
Prescrio se necessrio deve ser evitada. preciso, juntamente com o tratamento da dor incisional,
suprir as necessidades basais de opioide do paciente a fim de otimizar o alvio da dor ps-operatria e
evitar a abstinncia ao opioide. As necessidades basais de opioide podem ser administradas
sistemicamente (venosa ou transdrmica) at o paciente tolerar a ingesta oral. Aps a cirurgia, o paciente
pode receber analgesia com PCA venoso com incluso de infuso basal e ser reiniciado o tratamento com
opioide oral. Aps tolerar a ingesta oral, a converso da terapia intravenosa iniciada com a combinao de
administrao regular de formulao de opioide de liberao controlada e opioide de ao curta e liberao
imediata se necessrio.
Bibliografia:
Hurley RW, Wu CL. Acute Postoperative Pain, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
th
Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2757-81.
46 - Homem de 24 anos e 68 Kg foi submetido a artroscopia do joelho direito em regime ambulatorial.
Realizada raquianestesia com lidocana isobrica e clonidina. Durante a cirurgia, que durou 40
minutos, foi posicionado em decbito dorsal com o membro operado pendente para fora da mesa
cirrgica. Aps 12 horas do trmino da cirurgia, apresenta dor nas costas de intensidade moderada
que se irradia bilateralmente para as ndegas e face dorsolateral das pernas. Aps 12 horas do incio
do quadro, o paciente j se apresentava assintomtico. Qual a explicao para o ocorrido?
A) neurotoxicidade direta da clonidina
B) leso mecnica traumtica causada pela agulha
C) isquemia neural devida ao posicionamento para a cirurgia
D) estiramento muscular devido ao relaxamento promovido pela lidocana
Resposta: D
Justificativa:
Alguns fatores demonstraram contribuir para a incidncia de sintomas neurolgicos transitrios, tais como: a
utilizao de lidocana, a posio de litotomia, artroscopia do joelho e deambulao precoce (principalmente
em cirurgia ambulatorial). A lidocana, por determinar maior relaxamento muscular, propicia estiramento
musculoesqueltico secundrio ao posicionamento do paciente no perodo intraoperatrio.
Bibliografia:
Warren DT, Neal JM, Bernards CM. Neuraxial Anesthesia, em: Longnecker DE, Brown DL, Newman MF, et
al. Anesthesiology. 2nd Ed. New York. McGraw Hill Medical, 2012;786-807.

47 - A dopamina causa a inibio da liberao de noradrenalina por ao em receptores:

18

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

A) dopaminrgicos 1
B) dopaminrgicos 2
C) adrenrgicos alfa 2
D) adrenrgicos beta 1
Resposta: B
Justificativa:
A farmacologia da dopamina complexa, pois esta catecolamina estimula uma variedade de receptores
adrenrgicos e dopaminrgicos. um agonista relativamente inespecfico em ambos receptores
dopaminrgicos 1 e 2, e receptores alfa e beta-adrenrgicos. Os receptores dopaminrgicos 1 so pssinpticos e, quando ativados, provocam vasodilatao (vasos renais, mesentricos, coronarianos,
cerebrais) e inibio da sdio-potssio ATPase. Os receptores dopaminrgicos 2 so principalmente prsinpticos e inibem a atividade da adenilato ciclase e a liberao de noradrenalina.
Bibliografia:
th
Stoelting RK, Hillier SC. Sympathomimetics, em: Pharmacology and Physiology in Anesthetic Practice. 4
Ed. Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins, 2006;293-312.
48 - A reverso do bloqueio neuromuscular por meio da administrao de 3,4-diaminopiridina ocorre
devido a:
A) inibio da acetilcolinesterase
B) aumento da liberao pr-sinptica de acetilcolina
C) diminuio da entrada de magnsio no terminal pr-sinptico
D) aumento da abertura dos canais de sdio do receptor nicotnico
Resposta: B
Justificativa:
A 3,4-diaminopiridina usada no tratamento da Sndrome de Eaton Lambert e como reversor do bloqueio
neuromuscular por meio do aumento da liberao pr-sinptica de acetilcolina.
Bibliografia:
Potrio GMB, Braga AFA, Braga FSS, et al. Antagonismo do Bloqueio Neuromuscular, em: Cangiani LM,
Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;751-62.

49 - Paciente de 32 anos, usurio crnico de cocana, submetido a septoplastia. Imediatamente


aps a infiltrao de soluo de lidocana com adrenalina 1:200.000, apresenta taquicardia
ventricular sustentada. O mecanismo provvel para a complicao :
A) aumento da liberao de Ca+2 sarcoplasmtico
B) aumento da sensibilidade dos miofilamentos ao Ca+2
+2
C) inibio da condutncia de Ca na membrana miocrdica
+
D) aumento da condutncia de Na na membrana miocrdica
Resposta: C
Justificativa:
A cocana inibe as condutncias de Na+, Ca+2 voltagem-dependente e dos canais de potssio no sarcolema;
diminui a liberao de Ca+2 do retculo sarcoplasmtico induzida pelo Ca+2; e reduz a sensibilidade dos
miofilamentos ao Ca+2. Quando combinadas s aes vagoltica e simpaticomimticas da droga, essas
alteraes na eletrofisiologia cardaca podem precipitar arritmias ventriculares malignas e morte sbita
independentes de isquemia miocrdica.
Bibliografia:
Pagel PS, May JA. Evaluation of the Patient with Alcohol or Drug Addiction, em: Longnecker DE, Brown DL,
Newman MF et al. Anesthesiology. 2nd Ed. New York. McGraw Hill Medical, 2012;315-31.

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

19

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

50 - Mulher de 45 anos com antecedente de cirrose heptica secundria a lcool e vrus C


apresentou quadro de vmitos em borra de caf de incio h 1 hora em grande quantidade. Devido
ao sangramento gastrointestinal, foi realizada uma tromboelastometria rotacional que apresentou o
seguinte resultado: amplitude do cogulo diminuda no EXTEM e valor normal do FIBTEM. O
tratamento mais indicado para esta coagulopatia a administrao de:
A) vitamina K
B) crioprecipitado
C) plasma fresco congelado
D) concentrado de plaquetas
Resposta: D
Justificativa:
A tromboelastometria rotacional (ROTEM) mtodo viscoelastomtrico para avaliar a hemostasia do
sangue total. O ROTEM avalia as interaes dos fatores de coagulao, componentes celulares, inibidores
da coagulao e a lise do cogulo. EXTEM um teste que utiliza o fator tecidual como ativador da
coagulao. O EXTEM sensvel para alteraes da formao do complexo fator tecidual-fator VIIa,
responsvel pela iniciao da coagulao, para alteraes da polimerizao da fibrina/fibrinognio e para
disfuno plaquetria. A diferenciao entre funo plaquetria e polimerizao do fibrinognio possvel
com a utilizao simultnea do EXTEM e FIBTEM. No FIBTEM, a funo das plaquetas eliminada com a
incluso da citocalasina, um inibidor plaquetrio. O cogulo obtido pelo FIBTEM primariamente um
cogulo de fibrinognio. A diferena entre a firmeza do cogulo obtido com essa associao representa a
contribuio da plaqueta no EXTEM. Se o FIBTEM apresenta um valor normal, indicando uma boa rede de
fibrina e a amplitude do cogulo no EXTEM est diminuda, o diagnstico de disfuno plaquetria e a
paciente necessita de concentrado de plaquetas.
Bibliografia:
Lobo FRM. Coagulao e Coagulopatias, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de
Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;1201-14.
51 - A propriedade dos instrumentos de aferio de habilidades que indica qualitativamente o
escopo de objetivos educacionais includos em um teste a:
A) preciso
B) amplitude
C) viabilidade
D) validade de face
Resposta: B
Justificativa:
Amplitude (ou validade de contedo) indica qualitativamente a extenso em que o instrumento de avaliao
aborda os objetivos educacionais. Preciso (ou consistncia interna) a expresso quantitativa da
reprodutibilidade das medidas obtidas pelo instrumento. Viabilidade (ou aplicabilidade) considera custos,
logstica de desenvolvimento e aplicao do instrumento de avaliao. Validade de face (ou credibilidade)
constitui julgamento no numrico do grau em que o instrumento parece medir o atributo de interesse.
Bibliografia:
Filho GRO. Avaliao de Habilidades Cognitivas e Psicomotoras no Aprendizado, em: Cangiani LM, Slullitel
A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;2769-81.

52 - Os benefcios do uso do levosimendam no tratamento do choque cardiognico podem ser


atribudos a:
A) curta durao do seu efeito
B) efeito inotrpico e cronotrpico positivo
C) aumento dos nveis de clcio intracelular
D) alteraes conformacionais da troponina C
Resposta: D
20

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

Justificativa:
O levosimendam um agente inotrpico positivo que promove alterao conformacional da troponina C,
melhorando a interao desta com o clcio. Possui metablito ativo com meia vida prxima h uma
semana, explicando seus efeitos prolongados aps o trmino de sua infuso. Seus efeitos inotrpicos no
so antagonizados pelo uso de betabloqueadores e sua utilizao no produz aumento significativo da
frequncia cardaca.
Bibliografia:
Lopes MR, Castro MM. Choque, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia
SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;2647-69.

53 - A diminuio da secreo do humor aquoso se deve ativao de receptores adrenrgicos do


tipo:
A) alfa 1
B) alfa 2
C) beta 1
D) beta 2
Resposta: B
Justificativa:
Receptores alfa 2 so ligados protena G, localizam-se primariamente nas terminaes nervosas
simpticas e parassimpticas (pr-sinpticos), mas podem ser encontrados em outras clulas como as beta
do pncreas e em certas clulas musculares lisas. Sua ativao reduz o tnus simptico, inibe a liberao
de noradrenalina, diminui a secreo de humor aquoso e de insulina e medeia a agregao plaquetria.
Bibliografia:
Martins CAS. Adrenrgicos e Antiadrenrgicos, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de
Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;439-44.
54 - Paciente de 63 anos submetido a colectomia total por abdome agudo obstrutivo sob anestesia
geral. A cirurgia transcorre sem intercorrncias e o paciente mantm estabilidade hemodinmica e
dbito urinrio adequado. A cirurgia tem durao de 6 horas. A reposio volmica feita com soro
fisiolgico 4 L, soluo de hidroxietilamido 2 L e 2 unidades de concentrado de hemcias. No
perodo ps-operatrio imediato, evolui com acidose metablica (pH 7,17; PaO2 135 mmHg; PaCO2
-1
-1
+
-1
+
44 mmHg; HCO3 12 mEq.L ; BE -11; SaO2 97%), nuseas e vmitos (Na 145 mEq.L ; K 5,6 mEq.L
1
), distrbio da coagulao e sangramento, oligria e elevao da dosagem de creatinina plasmtica.
A explicao provvel para a complicao :
A) sepse
B) hipovolemia
C) hipercloremia
D) falncia cardaca
Resposta: C
Justificativa:
A administrao de grandes volumes de soluo de NaCl 0,9% (como soro fisiolgico e constituinte da
soluo de amido) acarreta acidose hiperclormica secundria expanso volmica e diluio do
bicarbonato, bem como, segundo a teoria de Stewart, ao efeito da hipercloremia reduzir a diferena de ons
fortes (DIF), o que leva acidose por meio da dissociao da gua para manter a neutralidade
eletroqumica. O efeito das solues coloides que so constitudas em soluo fisiolgica contribuir para o
efeito final sobre a DIF e agravo da acidose. Os efeitos adversos secundrios infuso de salina incluem
acidose metablica, distrbios da coagulao com aumento do sangramento, vasoconstrico renal,
nuseas e vmitos ps-operatrios (vasoconstrico e hipoperfuso esplncnica).
Bibliografia:
Neligan PJ, Deutschman CS. Perioperative Acid-Base Balance, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et
th
al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1557-72.
A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

21

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

Kaye AD, Riopelle JM. Intravascular Fluid and Electrolyte Physiology, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher
LA, et al. Millers Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1705-37.

55 - Em um paciente com sepse e sndrome do desconforto respiratrio do adulto, durante a


ventilao mecnica em modo ciclado a volume, a PEEP elevada com o intuito de melhorar a
oxigenao. Todavia, aps cerca de 45 minutos, nota-se reduo da PaO2 e elevao da PaCO2, sem
aumento significativo da presso de pico na via area. Qual a explicao para o ocorrido?
A) edema pulmonar
B) aumento do tempo inspiratrio
C) aumento do espao morto fisiolgico
D) leso pulmonar induzida pela ventilao
Resposta: C
Justificativa:
A PEEP melhora a oxigenao arterial por meio do recrutamento funcional de alvolos colapsados, da
redistribuio da gua pulmonar e, assim, distribuio mais homognea do volume corrente e aumento da
capacidade residual funcional, melhorando a relao ventilao-perfuso com a reduo do shunt. Todavia,
se ocorre predominantemente hiperinsuflao de alvolos normais e diminuio da complacncia pulmonar,
haver elevao da PaCO2 devido a aumento do espao morto que pode se associar diminuio da PaO2
se a elevao da PEEP acarreta prejuzo ao dbito cardaco.
Bibliografia:
Grasso S, Mascia L, Ranieri VM. Respiratory Care, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2879-97.
QUESTO ANULADA
56 - O tipo de choque que se manifesta com concentraes plasmticas elevadas de interleucina-6 e
baixas de fator de necrose tumoral o:
A) obstrutivo
B) distributivo
D) cardiognico
C) hipovolmico
Resposta: C
Justificativa:
O choque cardiognico associa-se a inflamao sistmica com nveis plasmticos elevados de interleucina6, porm baixos nveis de fator de necrose tumoral, quando comparado ao choque distributivo ou
hemorrgico.
Bibliografia:
Lopes MR, Castro MM. Choque, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia
SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;2647-69.
57 - Neonato prematuro de 2,5 Kg apresenta gastrosquise e ser submetido a cirurgia corretiva. O
cirurgio estima que a durao da cirurgia seja de 5 horas. A estratgia mais eficaz para manuteno
da normotermia :
A) ambiente trmico neutro
B) manta de ar quente forado
C) aquecimento das solues de hidratao
D) umidificao e aquecimento dos gases inspirados
Resposta: A
Justificativa:

22

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

Gastrosquise defeito no fechamento da parede abdominal que resulta na exposio visceral sem a
cobertura peritoneal com consequente perda macia de lquidos e desidratao grave a partir da superfcie
visceral exposta; perda de calor; e associao frequente prematuridade e outros defeitos congnitos.
Entre os mecanismos de perda de calor do paciente para o ambiente, a radiao e a conveco so os que
mais contribuem para a hipotermia perioperatria. A forma mais importante a radiao, na qual a
transferncia de calor proporcional quarta potncia da diferena de temperatura entre o corpo e o
ambiente. Em neonatos, a perda de calor ainda mais rpida devido a elevada relao entre a rea de
superfcie corporal e o peso. Para minimizar o consumo de oxignio, devem estar em um ambiente trmico
neutro (em que no h perda nem ganho de calor). A conveco o segundo mecanismo mais importante
de transferncia de calor entre o paciente e o ambiente. Diminuir a rea corporal exposta reduz a perda por
conveco. Em crianas, em contraste, h perda de calor por meio de evaporao da gua atravs da pele
em uma frao maior do que no adulto e especialmente importante no prematuro devido a menor camada
de gordura isolante da pele. Poder ser minimizada com a umidificao dos gases inspirados, uso de
adesivos plsticos na pele e aquecimento de solues desinfetantes. O uso de colcho trmico e o
aquecimento da sala cirrgica diminuem a perda por conduo.
Bibliografia:
Sessler DI. Temperature Regulation and Monitoring, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1533-56.
58 - O sintoma do sistema nervoso central que est relacionado abstinncia do uso de cocana o
(a):
A) tremor
B) cansao
C) agitao
D) ansiedade
Resposta: B
Justificativa:
So sinais e sintomas do sistema nervoso central relacionados abstinncia ao uso de cocana: depresso,
cansao, fadiga, sonolncia, falta de motivao e ideias de suicdio.
Bibliografia:
Brock MF, Roy RC. Substance Dependence and Abuse in Anesthesia Care Providers, em: Longnecker DE,
Brown DL, Newman MF, et al. Anesthesiology. 2nd Ed. New York. McGraw Hill Medical, 2012;1621-31.

59 - A figura abaixo representa a relao existente entre o fluxo sanguneo cerebral e a presso
parcial arterial de gs carbnico. Assinale a afirmao correta:

A) a curva A nos neonatos est deslocada para a esquerda


B) frmacos vasodilatadores cerebrais deslocam a curva A para a direita
C) a curva B representa a resposta ao CO2 na hipotenso arterial profunda
D) frmacos vasoconstrictores cerebrais deslocam a curva A para a posio B
A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

23

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

Resposta: C
Justificativa:
A reatividade vascular cerebral variao da PaCO2 diferente nas distintas regies do encfalo. A
resposta no est totalmente desenvolvida nos neonatos e a curva A est deslocada para a direita e para
baixo, se tornando mais eficaz medida que a criana cresce. Se ocorrer hipotenso arterial profunda, a
hipercapnia no consegue aumentar o FSC (curva B), pois a presso de perfuso no suficiente.
Frmacos vasodilatadores cerebrais deslocam a curva A para a esquerda, enquanto os frmacos
vasoconstrictores cerebrais deslocam a curva A para a direita.
Bibliografia:
Mizumoto N, Dwan JL. Anestesia para Neurocirurgia, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et al.
Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;1825-44.

60 - Durante a anestesia com ventilao monopulmonar, o aumento do dbito cardaco a nveis


supramximos por meio da administrao de inotrpico produzir diminuio do (a):
A) shunt arteriovenoso
B) presso parcial arterial de oxignio
C) saturao venosa mista de oxignio
D) contedo total de gs carbnico arterial
Resposta: B
Justificativa:
O aumento do dbito cardaco tende a aumentar a presso da artria pulmonar e leva a dilatao passiva
do leito vascular pulmonar que vai se opor vasoconstrico pulmonar hipxica e promover aumento
associado do shunt arteriovenoso. Todavia, com o consumo de oxignio estvel, como ocorre durante a
anestesia, o efeito do aumento do dbito cardaco ser o aumento da saturao venosa mista de oxignio
(SvO2). O aumento do shunt e da SvO2 tem efeitos opostos sobre a PaO2. Existe um efeito teto do quanto a
SvO2 pode se elevar. A elevao do dbito cardaco a nveis supranormais por meio da administrao de
inotrpicos tender a ter um efeito negativo sobre a PaO2. Ao contrrio, a diminuio do dbito cardaco
causar queda do shunt e da SvO2 com efeito final de reduo da PaO2. Como durante a anestesia com
ventilao monopulmonar existe normalmente um shunt de 20 a 30%, muito importante manter o dbito
cardaco normal.
Bibliografia:
Slinger PD, Campos JH. Anesthesia for Thoracic Surgery, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al.
th
Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1819-87.
61 - Mulher de 19 anos e 60 kg, vtima de acidente de trnsito, chega ao hospital em coma. Ao exame,
no abre os olhos, emite sons incompreensveis e faz movimento de retirada a estmulo doloroso.
Apresenta sinal de Babinski e hiperreflexia esquerda. A pupila direita est dilatada, sem resposta
luz. A tomografia cerebral mostra volumoso hematoma extradural temporoparietal direito. Aps a
intubao traqueal e controle adequado da ventilao, foi iniciada a infuso de 60 gramas de manitol
seguida de piora do edema cerebral. Essa piora pode ser explicada por:
A) vasodilatao cerebral
B) reduo da viscosidade sangunea
C) leso da barreira hematoenceflica
D) osmolaridade plasmtica acima de 320 mOsm
Resposta: C
Justificativa:
A barreira hematoenceflica ntegra necessria para prevenir a entrada do manitol no tecido cerebral. Se
a barreira no estiver ntegra, o manitol pode entrar no crebro, reter lquidos e produzir edema cerebral.
Bibliografia:

24

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

Stoelting RK, Hillier SC. Diuretics, em: Pharmacology and Physiology in Anesthetic Practice. 4
Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins, 2006;486-95.

th

Ed.

62 - Mulher de 56 anos encontra-se no 1 dia ps-operatrio de reexplorao da cavidade abdominal


com drenagem de abscesso intraperitoneal. Apresenta-se toxmica, com acidose metablica e nveis
elevados de lactato. A presso arterial de 100x78 mmHg, frequncia cardaca de 120 bpm, dbito
-1
cardaco de 6 L.min e presso de ocluso da artria pulmonar de 8 mmHg. A gasometria arterial
mostra PaO2 de 100 mmHg com FiO2 de 0,6. O hematcrito de 38%. Qual a medida teraputica
mais adequada para melhorar o transporte de oxignio nessa paciente?
A) aumentar a PaO2 para 200 mmHg com elevao da FiO2
B) aumentar o hematcrito para 42% com infuso de hemcias
C) elevar a presso arterial com administrao de noradrenalina
D) elevar a presso de ocluso da artria pulmonar com infuso de volume
Resposta: D
Justificativa:
Uma presso de ocluso da artria pulmonar de 8 mmHg demonstra hipovolemia persistente que deve ser
corrigida para valores de 12 a 15 mmHg. No h indicao de transfuso quando o hematcrito encontra-se
em 38%. A adio de noradrenalina est indicada quando a resistncia perifrica estiver baixa e associada
com hipotenso importante. Pelas caractersticas da curva de dissociao da hemoglobina, onde se
encontra quase totalmente saturada com PaO2 em torno de 70 a 80 mmHg, elevar a PaO2 para 200 mmHg
no iria melhorar a oferta de O2.
Bibliografia:
Annicchino F, Barroso FC, Filho FOFR. Cuidados Perioperatrios no Paciente Sptico. Falncia de Mltiplos
rgos, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So
Paulo. Atheneu, 2011;2625-45.
63 - Homem hipertenso, diabtico e portador de DPOC apresenta ecocardiografia com frao de
ejeo de 35% e presso de artria pulmonar estimada em 35 mmHg. Ser submetido a resseco de
-1
tumor retroperitoneal. Dosagem de hemoglobina pr-operatria de 10,2 g.dL . A monitorizao
hemodinmica mais adequada para o diagnstico e tratamento da hipovolemia intraoperatria nesse
paciente deve incluir:
A) variao do volume sistlico e dbito cardaco
B) presso venosa central e variao do volume sistlico
C) presso de ocluso da artria pulmonar e dbito cardaco
D) presso de ocluso da artria pulmonar e saturao venosa central de oxignio
Resposta: A
Justificativa:
Parmetros hemodinmicos estticos, como presso venosa central e presso de ocluso da artria
pulmonar, no apresentam boa acurcia para definir pacientes respondedores a volume. A combinao de
parmetros hemodinmicos dinmicos, como variao do volume sistlico e variao da presso de pulso,
em combinao com medidas do dbito cardaco e da saturao venosa mista ou central de oxignio,
permitir diagnosticar adequadamente a hipovolemia como causa de diminuio do dbito cardaco e da
oferta de oxignio aos tecidos durante a cirurgia.
Bibliografia:
Schroeder RA, Barbeito A, Bar-Yosef S, et al. Cardiovascular Monitoring, em: Miller RD, Eriksson LI,
th
Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1267-1328.
64 - Homem de 64 anos submetido a laparotomia exploradora e o controle da dor ps-operatria
realizado com morfina venosa via bomba de analgesia controlada pelo paciente. A bomba
programada com dose em bolo de 2 mg, intervalo de bloqueio de 15 minutos e dose mxima total em
4 horas de 30 mg. No primeiro dia ps-operatrio, o histrico da bomba de analgesia mostra que o

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

25

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

paciente recebeu 30 mg de morfina a cada 4 horas e que pressionou o boto de demanda a cada 15 a
18 minutos. Como esses dados devem ser interpretados?
A) a analgesia foi insuficiente
B) o controle da dor est adequado
C) o paciente desenvolveu tolerncia morfina
D) o paciente no compreendeu o uso dessa tcnica de analgesia
Resposta: A
Justificativa:
A administrao frequente de doses em bolo sugere a necessidade de aumentar a dose de morfina
administrada. A dose de demanda deve ser adequada para atender s necessidades analgsicas e eficcia
da analgesia controlada pelo paciente. O intervalo de bloqueio longo demais tambm pode afetar a eficcia
da analgesia e tem papel determinante na segurana da tcnica. Assim, se o intervalo de bloqueio est
adequado e o paciente recebe toda a dose ajustada na programao, com doses administradas em cada
intervalo, o paciente est necessitando de maior dose analgsica.
Bibliografia:
Hurley RW, Wu CL. Acute Postoperative Pain, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2757-81.
65 - Mulher de 87 anos, 64 Kg, hipertensa e diabtica ser submetida a hepatectomia direita. Na
-1
avaliao pr-operatria, apresentava dosagem plasmtica de creatinina de 1,2 mg.dL . No segundo
-1
dia ps-operatrio, mantm dbito urinrio mdio de 40 mL.h e a dosagem de creatinina plasmtica
-1
de 1,5 mg.dL . Sua funo renal est:
A) normal
B) insuficiente leve
C) insuficiente grave
D) insuficiente dialtica
Resposta: C
Justificativa:
A relao entre a creatinina srica e a taxa de filtrao glomerular (TFG) inversa e exponencial. A TFG
diminui progressivamente com o envelhecimento. A TFG, normalmente de 125 mL.min-1 no adulto jovem,
-1
-1
diminui a cerca de 80 mL.min aos 60 anos de idade e 60 mL.min aos 80 anos. Juntamente com a
diminuio da massa muscular e menor formao de creatinina, valores normais de creatinina srica
podero no refletir a adequao da funo renal at que a funo renal se apresente gravemente alterada.
A importncia da oligria como preditor de insuficincia renal aguda muito limitada no perodo
perioperatrio. Alm disso, falncia renal no oligrica a manifestao mais comum de leso renal aguda
perioperatria. No caso apresentado, segundo a frmula de Cockroft e Gault (TFG (ml.min-1) = (140-idade) x
peso / 72 x Cr), o resultado multiplicado por 0,85 nas mulheres para encontrar o valor da TFG. No perodo
-1
pr-operatrio, a paciente apresentava TFG de 33,4 mL.min ([(140-87) x 64 / 72 x 1,2) x 0,85]) indicando
-1
que a funo renal j era insuficiente laboratorial (ou moderada TFG 30 a 59 mL.min ). No ps-operatrio,
-1
houve deteriorao da funo renal e a TFG caiu para 26,7 mL.min , indicando insuficincia renal grave (ou
-1
clnica TFG 15 a 29 mL.min ).
Bibliografia:
Sladen RN. Renal Physiology, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7th Ed.
Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;441-76.
Stafford-Smith M, Shaw A, Aronson S. Renal Function Monitoring, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et
th
al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1443-75.
66 - Se dois frmacos (A e B) apresentam a mesma afinidade pelo receptor X, mas apresentam
eficcias diferentes sobre o efeito associado ativao do receptor, o efeito final da administrao
simultnea dos frmacos A e B resultar de:
A) sinergismo
26

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

B) agonismo parcial
C) antagonismo competitivo
D) antagonismo no competitivo
Resposta: C
Justificativa:
Agonistas completos ativam completamente os receptores, enquanto agonistas parciais ativam apenas
parcialmente. A diferena resulta de diferentes eficcias intrnsecas de cada frmaco. Eficcia se refere ao
nvel de ativao do receptor resultante da interao com o frmaco. Dois frmacos podem ter afinidades
idnticas pelo receptor, e se ligarem na mesma extenso com dada concentrao do frmaco, mas
produzirem diferentes nveis de ativao do receptor. Ambos so agonistas, mas o frmaco que produz
ativao mxima do receptor chamado agonista completo e tem maior eficcia, enquanto o frmaco que
produz ativao menor que a mxima chamado agonista parcial. A administrao de dois frmacos que se
ligam ao mesmo receptor, mas tm eficcias diferentes, resultar em desvio para a direita da curva
concentrao-resposta.
Bibliografia:
Shafer SL, Flood P, Schwinn DA. Basic Principles of Pharmacology, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA,
et al. Millers Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;479-513.
67 - Mulher de 41 anos, portadora de hipertenso arterial, diabetes e hipotireoidismo, em uso regular
de atenolol, insulina NPH e levotiroxina, ser submetida a gastrectomia total. Durante a cirurgia,
apresenta hipotenso arterial e bradicardia refratria a atropina. A medida pr-operatria que pode
evitar essa complicao :
A) administrar levotiroxina
B) administrar hidrocortisona
C) inserir marcapasso temporrio
D) suspenso do betabloqueador
Resposta: B
Justificativa:
Deficincia relativa de corticosteroides devido a destruio autoimune das adrenais pode estar associada a
outras doenas autoimunes, como diabetes tipo 1 e tireoidite de Hashimoto. Crise adrenal aguda pode
ocorrer mesmo com estresse imposto no perodo perioperatrio. O preparo desses pacientes para cirurgia
deve incluir o tratamento da hipovolemia, hipercalemia e hiponatremia. Como podem no responder a
situaes de estresse, recomendado administrar doses de estresse de corticosteroides (cerca de
-1
-1
200mg.70 Kg .dia de hidrocortisona) no perodo perioperatrio. A possibilidade da deficincia de
esteroides existir deve ser considerada se o paciente fica hipotenso no perodo perioperatrio.
Bibliografia:
Roizen FR, Fleisher LA. Anesthestic Implications of Concurrent Diseases, em: Miller RD, Eriksson LI,
th
Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1067-1149.
68 - Homem de 32 anos e 60 Kg submetido a cirurgia para troca valvar mitral. Foram administrados
240 mg de heparina no fracionada e, aps 5 minutos, o valor do tempo de coagulao ativada (TCA)
era de 94 segundos. Em seguida, administraram-se mais 100 mg de heparina no fracionada e, aps
5 minutos dessa nova injeo, o TCA era de 102 segundos. O ocorrido pode ser explicado pela
deficincia de:
A) protena S
B) fibrinognio
C) antitrombina III
D) fator de von Willebrand
Resposta: C
Justificativa:

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

27

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

O quadro descrito caracteriza a deficincia de antitrombina III, necessria para o efeito anticoagulante da
heparina. O tratamento deve ser realizado com a administrao de plasma fresco congelado que ir
restaurar os nveis e a atividade da antitrombina III.
Bibliografia:
Miller RD. Transfusion Therapy, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7th Ed.
Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1739-66.
69 - No bloqueio do nervo femoral, a estrutura anatmica que separa o nervo da bainha femoral a
fscia:
A) lata
B) ilaca
C) extraperitoneal
D) do msculo sartrio
Resposta: B
Justificativa:
No tringulo femoral, est o canal femoral e, imediatamente lateral, a bainha femoral, formada pela
extenso da fscia extraperitoneal, e que contm a veia femoral (medial) e a artria femoral (lateral). Fora
da bainha femoral e lateralmente a ela, est o nervo femoral. O nervo femoral envolvido na fscia do
msculo ilaco (fscia ilaca) que o separa da bainha femoral. Acima est a fscia do msculo tensor da
fscia lata. O musculo sartrio forma a borda lateral do tringulo femoral.
Bibliografia:
Wedel DJ, Horlocker TT. Nerve Blocks, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7th
Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1639-74.

70 - Paciente de 55 anos d entrada na Emergncia com dor torcica de incio sbito e presso
arterial 220x100 mmHg. Tomograa computadorizada demonstrou disseco artica a partir da
artria subclvia esquerda. Na cirurgia, qual a conduta apropriada para a preveno de isquemia
medular?
A) glicemia entre 180 e 200 mg.dL-1
B) temperatura esofgica entre 33 e 34oC
C) presso de perfuso medular em torno de 30 mmHg
D) presso do lquido cefalorraquidiano entre 15 e 20 mmHg
Resposta: B
Justificativa:
Nos pacientes com risco de paraplegia, a orientao a manuteno perioperatria da presso do lquido
cefalorraquidiano menor do que 10 mmHg, presso de perfuso medular maior que 40 mmHg durante o
o
-1
pinamento, hipotermia leve (33-34 C), manuteno da glicemia menor que 150 mg.dl e drenagem
programada de lquor com volumes no superiores a 20 mL.
Bibliografia:
Filho JAR, Nani RS, Schmidt AP. Anestesia para Cirurgia Vascular, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio
GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;1967-94.

71 - Qual a fase do ciclo cardaco regida pela Lei de Laplace?


A) ejeo ventricular
B) enchimento ventricular
C) contrao isovolumtrica
D) relaxamento isovolumtrico
Resposta: C

28

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

Justificativa:
De acordo com a Lei de Laplace, o principal determinante da presso intraventricular o raio da cavidade e
no o volume intraventricular. A presso desenvolvida durante a contrao isovolumtrica regida por esta
lei.
Bibliografia:
Auler Jr JOC, Messias ERR, Galas FRBG. Fisiologia do Sistema Cardiovascular, em: Cangiani LM, Slullitel
A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;765-78.
72 - Durante a ventilao controlada, o que pode causar hipercapnia?
A) reduo do espao morto do aparelho
B) baixo fluxo de gases frescos em sistema circular
C) ausncia de vlvula unidirecional em sistema circular
D) tubos do sistema de Bain com mais de 3 metros de comprimento
Resposta: C
Justificativa:
O aumento do espao morto do aparelho pode levar reinalao de CO2. Baixos fluxos de gs fresco em
sistema circular no levam a hipercapnia se a cal sodada for eficaz. O aumento do comprimento dos tubos
do sistema de Bain em ventilao controlada aumenta a resistncia do ramo expiratrio e somente haver
reinalao e hipercapnia se houver reduo do fluxo de gs fresco. A ausncia de vlvulas unidirecionais ir
levar a acmulo de CO2 no circuito.
Bibliografia:
Brockwell RC, Andrews JJ. Inhaled Anesthetic Delivery Systems, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et
al. Millers Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;667-718.

73 - A condio em que est indicada a realizao pr-operatria de ecocardiograma :


A) onfalocele
B) estenose pilrica
C) mielomeningocele
D) enterocolite necrotizante
Resposta: A
Justificativa:
A avaliao pr-anestsica do recm-nascido com onfalocele ou nus imperfurado deve buscar outras
anormalidades, como doena cardaca congnita. A incidncia de anomalias cardacas chega a 20% na
onfalocele. As outras condies apresentadas raramente esto associadas a outras anormalidades
congnitas.
Bibliografia:
th
Cot CJ. Pediatric Anesthesia, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7 Ed.
Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2559-97.
74 - Homem de 70 anos submetido a laparotomia exploradora sob anestesia geral venosa total.
Aps o incio das infuses de remifentanil e de propofol apresenta hipotenso arterial. A explicao
para a ocorrncia da hipotenso nesse paciente a diminuio do (a):
A) frao livre dos frmacos
B) volume do compartimento central
C) volume de distribuio do propofol
D) sensibilidade dos receptores opioides
Resposta: B
Justificativa:
A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

29

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

Diferentes fatores afetam as respostas farmacolgicas de pacientes idosos e incluem a ligao a protenas
plasmticas, contedo corporal, metabolismo dos frmacos e farmacodinmica. A diminuio da gua
corporal leva a diminuio do compartimento central e maiores concentraes plasmticas dos frmacos. O
aumento do contedo de gordura resulta em maior volume de distribuio com potencial prolongamento de
efeito clnico dos frmacos. Alteraes no nmero e sensibilidade de receptores determinam a influncia
relativa de alteraes farmacodinmicas do efeito anestsico em idosos que se apresentam, geralmente,
mais sensveis. O crebro se torna mais sensvel ao propofol com o envelhecimento. Alm disso, a
depurao do propofol est diminuda. Tambm h maior sensibilidade cerebral ao do remifentanil e o
seu volume central e a depurao esto diminudas no idoso. Instabilidade hemodinmica maior e mais
frequente tambm devido s interaes com o corao e vasculatura envelhecidos. Respostas e reflexos
compensatrios esto diminudos devido ao envelhecimento ou doenas associadas.
Bibliografia:
Sieber FE, Pauldine R. Geriatric Anesthesia, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
th
Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2261-76.
75 - Homem de 65 anos apresenta doena pulmonar caracterizada por reduo da capacidade vital e
aumento da capacidade residual funcional. De acordo com as caractersticas dessa patologia, em
caso de necessidade de anestesia geral, como deve ser feita a ventilao deste paciente?
A) reduo do fluxo inspiratrio
B) aumento do tempo expiratrio
C) reduo da relao inspirao/expirao
-1
D) uso de volumes correntes acima de 8 mL.Kg
Resposta: B
Justificativa:
A doena pulmonar caracterizada por reduo da capacidade vital e aumento da capacidade residual
funcional a doena pulmonar obstrutiva crnica (DPOC). Durante a ventilao mecnica dos pacientes
-1
com asma e DPOC deve-se usar volume corrente entre 4 e 8 mL.Kg e frequncia respiratria baixa, com
aumento do tempo expiratrio, de modo a impedir a hiperinsuflao e facilitar o esvaziamento pulmonar. O
tempo expiratrio aumentado pode ser conseguido com o aumento no s da relao inspirao/expirao,
mas tambm com o aumento do fluxo inspiratrio.
Bibliografia:
Chini EM, Rodrigues ES. Doenas Pulmonares, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de
Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;975-81.
76 - Paciente apresentou quadro de taquicardia supraventricular durante tireoidectomia total. A
arritmia foi controlada com a administrao de 50 mg de esmolol. O efeito observado pode ser
atribudo (ao):
A) inibio da fosfolipase C
B) aumento da condutncia ao potssio
C) diminuio da formao de AMP cclico intracelular
D) inibio da liberao de clcio do retculo sarcoplasmtico
Resposta: C
Justificativa:
Esmolol um frmaco betabloqueador, cujo mecanismo de ao se d atravs da interao com o receptor
beta 1 adrenrgico e ativao da protena Gi que induz inibio da enzima adenilciclase com consequente
reduo dos nveis de AMP cclico intracelular.
Bibliografia:
Stoelting RK, Hillier SC. Alpha- and Beta-Adrenergic Receptor Antagonists, em: Pharmacology and
Physiology in Anesthetic Practice. 4th Ed. Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins, 2006;321-37.

30

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

77 - Paciente vtima de trauma crnio-enceflico apresenta hematoma intracerebral com presso


intracraniana de 35 mmHg, presso arterial mdia de 80 mmHg e saturao perifrica de oxignio de
93%. Est intubado em ventilao mecnica. Qual a conduta mais indicada para este paciente?
A) usar PEEP de 7 cmH2O
B) administrar noradrenalina
C) manter PaCO2 em 30 mmHg
D) administrar corticosteroides
Resposta: B
Justificativa:
Este paciente apresenta presso de perfuso cerebral (PPC) de 45 mmHg (PPC = PAM PIC). Portanto,
deve receber drogas vasopressoras (fenilefrina, noradrenalina, dopamina) para aumentar a presso arterial
mdia com consequente aumento da PPC acima de 70 mmHg. O uso de PEEP reduz a drenagem venosa
cerebral aumentando ainda mais a PIC. A hiperventilao com PaCO2 abaixo de 35 mmHg leva a
vasoconstrico cerebral com risco de isquemia. O uso de corticosteroides no reduz a PIC.
Bibliografia:
Drummond JC, Patel PM. Neurosurgical Anesthesia, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2045-87.
78 - Homem de 25 anos e 70 Kg ser submetido a laparotomia exploradora por trauma abdominal.
Foi realizada induo da anestesia geral em sequncia rpida com administrao de succinilcolina
70 mg. Aps 1 minuto, apresenta relao T4/T1 de 0,95 na monitorizao neuromuscular com a
sequncia de 4 estmulos. Qual a conduta mais adequada neste momento?
A) intubar o paciente
B) acrescentar atracrio 35 mg
C) acrescentar rocurnio 42 mg
D) administrar nova dose de succinilcolina 70 mg
Resposta: A
Justificativa:
Aps a administrao de uma dose de 1 mg.Kg-1 de succinilcolina, por no ocorrer fadiga, as quatro
respostas sequncia de 4 estmulos so praticamente idnticas, o que mantm a relao T4/T1 entre 0,9
e 1,0 (T4 = T1).
Bibliografia:
Rodrigues RC, Tardelli MA. Monitorizao da Transmisso e do Bloqueio Neuromuscular, em: Cangiani LM,
Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;733-50.
79 - Mulher de 51 anos atendida torporosa no setor de Emergncia e a gasometria arterial mostra
-1
pH 7,3; PaCO2 60 mmHg; HCO3 30 mEq.L . Estes dados so compatveis com o diagnstico de:
A) alcalose metablica
B) acidose respiratria compensada
C) acidose respiratria no compensada
D) acidose respiratria parcialmente compensada
Resposta: D
Justificativa:
O diagnstico de acidose respiratria parcialmente compensada dado pelo pH diminudo (acidose), a
PaCO2 aumentada (aumento de cidos pela via respiratria) e o HCO3 aumentado (diminuio de cidos
pela via metablica).
Bibliografia:

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

31

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

Neligan PJ. Monitoring and Managing Perioperative Electrolyte Abnormalitites, Acid-Base Disorders, and
nd
Fluid Replacement, em: Longnecker DE, Brown DL, Newman MF, et al. Anesthesiology. 2 Ed. New York.
McGraw Hill Medical, 2012;507-45.

80 - Homem de 38 anos, previamente hgido, vtima de acidente automobilstico, encontra-se


internado h 72 horas na UTI para suporte ventilatrio por trauma torcico com contuso pulmonar.
Apresenta estabilidade hemodinmica, hiponatremia e reduo do dbito urinrio. O mecanismo que
explica a provvel causa para essas alteraes o (a):
A) diminuio do inotropismo cardaco
B) aumento da presso da artria pulmonar
C) aumento da secreo de arginina-vasopressina
D) aumento da secreo do peptdeo natriurtico atrial
Resposta: C
Justificativa:
A ventilao mecnica pode diminuir a liberao de peptdeo natriurtico atrial e aumentar a liberao de
hormnio antidiurtico, resultando em reteno de sdio e fluidos.
Bibliografia:
Kaye AD, Riopelle JM. Intravascular Fluid and Electrolyte Physiology, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher
th
LA, et al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1705-37.
81 - Mulher de 25 anos submetida a correo de hrnia inguinal sob raquianestesia com
bupivacana isobrica 0,5% 15 mg com adio de adrenalina. Foi posicionada em decbito lateral
esquerdo para a realizao do bloqueio, com puno em L3-L4. Durante a realizao da anestesia, a
paciente apresentou tosse e foi feita barbotagem da soluo anestsica. Aps 5 minutos da injeo
anestsica, a paciente apresentou hipotenso arterial associada a diminuio do nvel de
conscincia. Esta situao pode ser explicada pela:
A) idade da paciente
B) realizao de barbotagem
C) utilizao da bupivacana isobrica
D) ocorrncia de tosse durante anestesia
Resposta: C
Justificativa:
No esto relacionados altura do bloqueio aps raquianestesia: adio de vasoconstrictor, tosse, esforo,
barbotagem, sexo, peso, velocidade da injeo e posicionamento do bisel. So fatores que influenciam a
altura do bloqueio: baricidade do anestsico local, posio do paciente, dose e local da injeo no
neuroeixo.
Bibliografia:
Brown DL. Spinal, Epidural, and Caudal Anesthesia, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
th
Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1611-38.
82 - O volume de distribuio de um mesmo frmaco difere entre indivduos magros e obesos e entre
jovens e idosos. Os diferentes volumes de distribuio dependem do (a):
A) solubilidade do frmaco
B) dose administrada do frmaco
C) taxa de depurao do frmaco
D) clearance intercompartimental
Resposta: A
Justificativa:

32

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

O tamanho do volume de distribuio perifrico de um frmaco reflete a solubilidade desse frmaco no


tecido em relao ao plasma. Quanto mais solvel for o frmaco nos tecidos em relao ao plasma, maior
ser o volume de distribuio perifrico. Como a solubilidade tecidual depende de constantes fsicoqumicas, a variabilidade nos volumes de distribuio perifricos reflete as diferenas no hbito corporal.
Bibliografia:
Shafer SL, Flood P, Schwinn DA. Basic Principles of Pharmacology, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA,
th
et al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;479-513.
83 - A gestante apresenta maior risco de hipoxemia durante a induo da anestesia geral devido (ao):
A) reduo do volume minuto
B) desvio da curva de dissociao da oxi-hemoglobina para a esquerda
C) reduo da relao da capacidade de fechamento / capacidade residual funcional
D) aumento da relao do volume expiratrio forado no primeiro segundo / capacidade vital forada
Resposta: C
Justificativa:
O volume minuto est aumentado em 30% na stima semana de gestao e em 50% prximo ao termo. A
P50 na curva de dissociao da oxi-hemoglobina est desviada para a direita, aumentando a liberao de
oxignio para os tecidos. A capacidade de fechamento (CF) permanece inalterada, mas a reduo da
relao CF/CRF provoca fechamento das pequenas vias areas mais rpido quando o volume pulmonar
reduzido. Assim, as gestantes podem dessaturar muito mais rpido do que as no grvidas.
Bibliografia:
Birnbach DJ, Browne IM. Anesthesia for Obstetrics, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2203-40.

84 - Motociclista d entrada no setor de Emergncia aps acidente de trnsito. O socorrista afirma


que durante o transporte o paciente se apresentava lcido, orientado e com estabilidade
hemodinmica (PA 135x75 mmHg e FC 110 bpm). Na chegada Emergncia, torna-se agitado,
batendo os braos e as pernas, taquicrdico (FC 145 bpm) e hipotenso (PA 50x30 mmHg). Exame
fsico sumrio mostra taquicardia, bulhas cardacas abafadas e ausncia de turgncia jugular. A
-1
primeira coleta de exames mostra dosagem de hemoglobina de 12 g.dL e gasometria arterial com
-1
PaO2 de 90 mmHg, PaCO2 30 mmHg e dosagem de bicarbonato de 22 mmol.dL . Neste momento, a
conduta mais adequada :
A) drenagem torcica
B) drenagem pericrdica
C) tomografia computadorizada cervical
D) administrao de concentrado de hemcias
Resposta: D
Justificativa:
As principais causas de choque no paciente vtima de trauma so hemorragia; pneumotrax hipertensivo;
tamponamento ou contuso miocrdica; leso medular; sepse (rara no primeiro atendimento); ou
compresso aortocava na grvida. O paciente do caso apresentou alterao hemodinmica sbita e tardia
ao momento do trauma. Causa possvel o sangramento abdominal (fgado ou bao), mas a primeira
medida hematimtrica pode demonstrar dosagem normal de hemoglobina, mesmo na presena de grande
perda sangunea. Dosagens subsequentes ressuscitao com solues cristaloides demonstraro a
anemia. O paciente no apresentou alteraes da funo motora, sinais de tamponamento (turgncia
jugular) ou alteraes dos gases sanguneos (hipoxemia).
Bibliografia:
Dutton RP, McCunn M, Grissom TE. Anesthesia for Trauma, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al.
Millers Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2277-2311.

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

33

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

85 - Durante a reanimao cardiopulmonar com durao maior que 5 minutos, a eficcia das
compresses torcicas decorre do aumento do (a):
A) fluxo sanguneo pulmonar
B) presso na veia cava inferior
C) gradiente pressrico arteriovenoso
D) tenso da parede do ventrculo esquerdo
Resposta: C
Justificativa:
O aumento da presso intratorcica durante as compresses torcicas equaliza a presso vascular dentro
do trax. No lado venoso, vlvulas e veias colapsam na entrada do trax e limitam a transmisso retrgrada
de fluxo ou de presso. O sistema arterial, que relativamente resistente ao colapso, transmite presso e
fluxo para a rvore arterial extratorcica (mecanismo da bomba torcica). Compresses torcicas durante a
parada cardaca podem inicialmente promover um mecanismo de bomba cardaca como resultado da
presena de sangue no corao esquerdo. medida que o gradiente pressrico dos sistemas arterial e
venoso se equilibra durante a ressuscitao prolongada, o volume sanguneo pulmonar aumenta e
provavelmente suporta um mecanismo de bomba torcica (aumento do gradiente pressrico arteriovenoso).
Bibliografia:
McGlinch BP, White RD. Cardiopulmonary Resuscitation: Basic and Advanced Life Support, em: Miller RD,
th
Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;29713001.
86 - Homem de 48 anos submetido a revascularizao do miocrdio. Aps a induo anestsica
com fentanil, etomidato e rocurnio, apresentou hipotenso arterial (PA 70x50 mmHg). Para
tratamento, foi administrada fenilefrina 100 mcg que resultou em melhora da presso arterial (PA
110x75 mmHg) e queda da frequncia cardaca para 44 bpm. Qual a explicao para o ocorrido?
A) barorreflexo
B) estiramento atrial
C) isquemia miocrdica
D) bloqueio de receptores beta 1
Resposta: A
Justificativa:
A fenilefrina frmaco bastante utilizado nos pacientes com doena arterial coronariana e nos pacientes
com estenose artica, pois aumenta a presso de perfuso coronariana sem os efeitos cronotrpicos. A
bradicardia secundria sua utilizao devida a reflexo vagal ao aumento da resistncia vascular
sistmica.
Bibliografia:
th
Stoelting RK, Hillier SC. Sympathomimetics, em: Pharmacology and Physiology in Anesthetic Practice. 4
Ed. Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins, 2006;293-312.
87 - O mecanismo de ao do rivaroxaban :
A) inibio direta do fator Xa
B) antagonismo da vitamina K
C) antagonismo dos receptores da GP IIb-IIIa
D) antagonismo dos receptores de adenosina
Resposta: A
Justificativa:
O rivaroxaban um anticoagulante inibidor direto e reversvel do fator Xa e que apresenta
biodisponibilidade de 80 a 100% aps dose oral padro de 10 mg. Inibe o fator Xa livre, o fator Xa ligado ao
cogulo e o fator Xa ligado ao complexo protrombinase. Sua principal indicao a preveno de
tromboembolismo venoso em pacientes adultos aps artroplastias de joelho e quadril.
34

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

Bibliografia:
Lobo FRM. Anticoagulantes, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia
SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;1215-24.

88 - Na cesariana de gestante obesa, a diminuio da dose de anestsico local necessria para


promover bloqueio espinhal se deve a:
A) diminuio do metabolismo heptico
B) menor frao de anestsico ligada a protenas
C) diminuio do volume do lquido cefalorraquidiano
D) aumento da afinidade do anestsico local ao canal de sdio
Resposta: C
Justificativa:
Muitos anestesiologistas usam doses reduzidas de anestsico local em obesas devido ao receio de
disperso imprevisvel e exagerada, levando a bloqueio espinhal alto. A razo para a menor necessidade de
anestsico local a diminuio no volume do lquido cefalorraquidiano com a presso abdominal elevada.
Bibliografia:
Birnbach DJ, Browne I. Anesthesia for Obstetrics, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
th
Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;2203-40.
89 - Homem de 65 anos ser submetido a toracotomia devido a abscesso pulmonar a esquerda.
Refere ter sido submetido hemiglossectomia h 04 meses devido a tumor de lngua e vem
realizando radioterapia do pescoo desde ento. Para a realizao da ventilao monopulmonar
optou-se por um bloqueador brnquico. A explicao mais apropriada para essa escolha :
A) provvel via area difcil
B) no disponibilidade de fibroscopia
C) necessidade de CPAP no pulmo dependente
D) necessidade de aspirao do pulmo no dependente
Resposta: A
Justificativa:
A presena de abscesso pulmonar indicao absoluta para ventilao monopulmonar, que deve ser
realizada com um bloqueador brnquico nos casos de provvel via area difcil (paciente submetido
cirurgia de cavidade oral com distores anatmicas e radioterapia no pescoo). Os bloqueadores
brnquicos tm como vantagens: a seleo do tamanho do dispositivo raramente um problema; so
facilmente adicionados aos tubos traqueais convencionais; permitem a ventilao durante a sua colocao;
fcil colocao em pacientes com via area difcil e em crianas; possibilidade de isolamento lobar; e a
realizao de CPAP no pulmo no dependente. Tem como desvantagens: maior tempo necessrio para o
seu posicionamento; necessidade mais frequente de reposicionamento; a fibroscopia essencial para o seu
posicionamento; a broncoscopia impossvel; e a aspirao mnima no pulmo isolado.
Bibliografia:
Slinger PD, Campos JH. Anesthesia for Thoracic Surgery, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al.
Millers Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;1819-87.

90 - Quando comparada lidocana, a procana atinge concentraes plasmticas menores devido a


seu (sua):
A) pKa menor
B) potncia menor
C) lipossolubilidade maior
D) metabolismo mais rpido
Resposta: D
A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

35

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

Justificativa:
Comparados com os steres, o metabolismo dos anestsicos locais tipo amida mais complexo e mais
lento. Esse metabolismo mais lento significa que aumentos sustentados da concentrao plasmtica das
amidas e, consequentemente de sua toxicidade, maior do que com os anestsicos locais tipo ster.
Bibliografia:
th
Stoelting RK, Hillier SC. Local Anesthetics, em: Pharmacology and Physiology in Anesthetic Practice. 4 Ed.
Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins, 2006;179-207.
91 - A estratgia que pode ser usada para diminuir a latncia de bloqueios anestsicos perifricos
a administrao de soluo anestsica local com:
A) elevado pKa
B) potncia elevada
C) elevada concentrao
D) substitutos alquila mais longos na molcula
Resposta: C
Justificativa:
O incio do bloqueio em nervos isolados est relacionado s propriedades fsico-qumicas do anestsico
local. In vivo, a latncia tambm depende da dose anestsica administrada. Quanto maior a dose, menor a
latncia de bloqueio. A dose anestsica pode ser aumentada elevando-se a concentrao ou o volume
administrado. A elevao do pKa determina que maior nmero de molculas do anestsico local esteja na
forma ionizada aumentando a latncia. Agentes com substitutos alquila mais longos na molcula
apresentam maior hidrofobicidade, maior potncia e bloqueios mais prolongados.
Bibliografia:
Berde CB, Strichartz GR. Local Anesthetics, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
th
Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;913-39.
92 - A capacidade residual funcional est aumentada no (a):
A) idoso
B) gestante
C) recm-nascido
D) atividade fsica
Resposta: A
Justificativa:
A capacidade residual funcional (CRF) est aumentada nos idosos e nos pacientes com grande estatura. A
CRF est diminuda com o aumento do peso corporal e menor nas mulheres do que nos homens. Durante
o exerccio fsico a CRF est diminuda.
Bibliografia:
Hedenstierna G. Respiratory Physiology, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia.
7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone. 2010;361-91.

93 - No paciente que apresenta broncoespasmo na sala de recuperao ps-anestsica, a conduta


teraputica inicial deve ser:
A) aminofilina
B) terbutalina
C) cromoglicato
D) hidrocortisona
Resposta: B

36

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

Justificativa:
Agonistas beta-adrenrgicos so os frmacos de primeira linha no tratamento do broncoespasmo agudo. Os
corticosteroides so agentes anti-inflamatrios potentes com ao de incio mais tardio, mas durao
prolongada no tratamento da asma. Cromoglicato dissdico um estabilizador de membrana de mastcitos
usado no tratamento de manuteno da asma.
Bibliografia:
Martins FANC, Stancia S, Hatanaka DM. Farmacologia Respiratria, em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio
GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;989-94.
94 - O frmaco indicado no tratamento da taquicardia ventricular polimrfica irregular com intervalo
QT longo :
A) lidocana
B) adenosina
C) amiodarona
D) sulfato de magnsio
Resposta: D
Justificativa:
Frmacos antiarrtmicos esto indicados nas taquicardias ventriculares (TV) sem pulso refratrias, aps a
sequncia choque-RCP-vasopressor sem sucesso. Enquanto a amiodarona o frmaco de escolha (e a
lidocana a escolha de segunda linha) no tratamento da TV monomrfica refratria, a TV polimrfica
irregular com intervalo QT longo, ou Torsades de Pointes, tratada com sulfato de magnsio.
Bibliografia:
McGlinch BP, White RD. Cardiopulmonary Resuscitation: Basic and Advance Life Support, em: Miller RD,
Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;29713001.
95 - contraindicao realizao de anestesia para cirurgias em carter de curta permanncia:
A) homem de 68 anos em uso de Ginkgo biloba est desacompanhado para realizao de bipsia
transrretal de prstata
B) criana de 10 anos com infeco de vias areas superiores, sem febre, agendada para postectomia,
ingeriu gua h 4 horas
-1
C) homem de 56 anos, diabtico, IMC de 37, em uso de aspirina, com hemoglobina glicada de 6,5 mg.dL ,
est agendado para colecistectomia videolaparoscpica
D) mulher de 46 anos, hipertensa (PA sistlica de 175 mmHg), com sndrome de apneia obstrutiva do sono
(ndice de apneia/hipopneia = 10) est agendada para exrese de ndulo de mama
Resposta: A
Justificativa:
De acordo com a Resoluo do Conselho Federal de Medicina nmero 1886/2008, os critrios
estabelecidos para a seleo de pacientes que sero submetidos a cirurgias em carter de curta
permanncia so os seguintes: A) Estado fsico: pacientes classificados nas categorias ASA 1 e ASA 2 da
American Society of Anesthesiologists; B) A extenso e a localizao do procedimento permitem o
tratamento com internao de curta permanncia.
A cirurgia/procedimento com internao de curta permanncia contraindicada quando: os pacientes so
portadores de distrbios orgnicos de certa gravidade, avaliados a critrio do mdico assistente; os
procedimentos a serem realizados so extensos; h grande risco de sangramento ou outras perdas de
volume que necessitem de reposio importante; h necessidade de imobilizao prolongada no psoperatrio; os procedimentos esto associados a dores que exijam a aplicao de narcticos, com efeito por
tempo superior permanncia do paciente no estabelecimento. A cirurgia/procedimento dever ser
suspensa se o paciente se apresentar ao servio sem a companhia de uma pessoa que se responsabilize
por acompanh-lo durante todo o tempo da interveno cirrgica e no retorno ao lar.
Bibliografia:

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

37

AMARELA

Prova Escrita para obteno do TSA

Posso IP, Callegari DC. Resolues do Conselho Federal de Medicina de Interesse para o Anestesiologista,
em: Cangiani LM, Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo.
Atheneu, 2011;31-60.

96 - O consumo de oxignio (VO2) calculado pelo (a):


A) produto entre dbito cardaco e contedo venoso de oxignio
B) produto entre dbito cardaco e contedo arterial de oxignio
C) produto entre dbito cardaco e diferena arteriovenosa de oxignio
D) diferena arteriovenosa de oxignio dividida pelo contedo arterial de oxignio
Resposta: C
Justificativa:
O consumo de oxignio (VO2) dado pelo produto entre o dbito cardaco e a diferena arteriovenosa de
oxignio. a varivel que melhor reflete a demanda metablica global e, em condies normais, no
dependente da oferta de oxignio.
Bibliografia:
Mendona MRF. Regulao da Microcirculao e Monitorizao da Perfuso Tecidual, em: Cangiani LM,
Slullitel A, Potrio GMB, et al. Tratado de Anestesiologia SAESP. 7 Ed. So Paulo. Atheneu, 2011;2609-19.
97 - O mecanismo responsvel pela ocorrncia de depresso respiratria aps uma dose de morfina
subaracnoidea o (a):
A) bloqueio das aferncias perifricas medula
B) reduo da resposta do centro respiratrio ao CO2
C) maior disperso rostral devido grande lipossolubilidade
D) reduo da frequncia respiratria aps absoro sistmica
Resposta: B
Justificativa:
A depresso respiratria aps uma dose intratecal de morfina se deve reduo da resposta do centro
respiratrio ao CO2.
Bibliografia:
th
Coda BA. Opioids, em: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK, et al. Clinical Anesthesia. 6 Ed. Philadelphia.
Lippincott Williams & Wilkins, 2009;465-97.
98 - Homem de 69 anos ser submetido a correo cirrgica de hrnia de disco lombar sob anestesia
geral. Informa ter realizado tratamento de neoplasia tireoidiana com radioterapia h 3 anos. No
apresenta sinais preditores de via area difcil. Aps induo anestsica com propofol, fentanil e
vecurnio, a ventilao sob mscara facial foi realizada satisfatoriamente, mas a laringoscopia direta
evidenciou classificao IV para Cormack-Lehane. Neste momento, a melhor conduta no manejo da
via area para a realizao da cirurgia :
A) cricotireoidostomia
B) insero de mscara larngea
C) repetir a laringoscopia direta
D) acordar o paciente para abordagem consciente
Resposta: D
Justificativa:
Aps tentativa inicial de intubao sem sucesso, deve-se observar se a ventilao sob mscara facial
satisfatria ou no. Sendo adequada a ventilao sob mscara facial, a via area considerada no
emergencial, e a partir desse momento, os algoritmos de manuseio das vias areas oferecem 3 opes:
adiar a cirurgia, despertar o paciente (realizar intubao acordado) ou considerar abordagens alternativas

38

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

Prova Escrita para obteno do TSA

AMARELA

de intubao traqueal (mscara larngea de intubao, fibroscopia, videolaringoscpio, estilete luminoso,


etc.).
Bibliografia:
Henderson J. Airway Management in the Adult, em: Miller RD, Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers
Anesthesia. 7th Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone. 2010; 1573-1610.

99 - Durante a cirurgia de revascularizao do miocrdio, um dos mecanismos que pode causar


reduo da oferta de oxignio ao miocrdio o (a):
A) aumento do tempo diastlico
B) reduo da presso parcial arterial de oxignio
C) aumento da presso diastlica final do ventrculo esquerdo
D) desvio da curva de dissociao da oxihemoglobina para a direita
Resposta: C
Justificativa:
A durao da distole afeta o fornecimento de oxignio ao miocrdio, uma vez que 70 a 80% do fluxo
sanguneo coronariano ocorre durante a fase diastlica do ciclo cardaco. Alm disso, a efetiva entrega de
oxignio para o tecido miocrdico dependente da liberao de oxignio da hemoglobina de acordo com a
curva de dissociao da oxihemoglobina. Um deslocamento para a esquerda da curva causada por
alcalose, hipotermia ou baixos nveis de 2,3-difosfoglicerato ir diminuir a liberao de oxignio. A presso
de perfuso coronria para o ventrculo esquerdo dada pela diferena entre a presso arterial artica
durante a distole e a presso diastlica final do ventrculo esquerdo (PDFVE). Assim, a elevao da
PDFVE impede o fluxo sanguneo subendocrdico.
Bibliografia:
Nussmeier NA, Hauser MC, Sarwar MF, et al. Anesthesia for Cardiac Surgical Procedures, em: Miller RD,
th
Eriksson LI, Fleisher LA, et al. Millers Anesthesia. 7 Ed. Philadelphia. Churchill Livingstone, 2010;18891975.
100 - Homem de 35 anos e 70 Kg submetido a artroscopia de ombro sob anestesia geral com
mscara larngea clssica nmero 4. Apresentou dor na garganta e rouquido no ps-operatrio. A
estratgia para evitar essa complicao :
A) retirar a mscara larngea desinsuflada
B) lubrificar a mscara com gel de lidocana
C) limitar a presso do balonete at 60 cmH2O
D) limitar a presso de pico inspiratrio at 20 cmH2O
Resposta: C
Justificativa:
Para evitar complicaes (dor de garganta e rouquido) com o uso de mscara larngea, recomenda-se que
a presso de insuflao do balonete seja monitorizada regularmente no intraoperatrio e no ultrapasse o
valor de 60 cmH2O.
Bibliografia:
Rosenblatt WH, Sukhupragarn W. Airway Management, em: Barash PG, Cullen BF, Stoelting RK, et al.
Clinical Anesthesia. 6th Ed. Philadelphia. Lippincott Williams & Wilkins, 2009;751-92.

A SBA preocupada com o meio ambiente, utiliza papel ecologicamente correto

39