Você está na página 1de 39

Lanamentos

Balstica
Lanamentos verticais para cima

1. (UNESP 2006) Para deslocar tijolos, comum vermos em obras de construo civil um operrio no
solo, lanando tijolos para outro que se encontra postado no piso superior. Considerando o
lanamento vertical, a resistncia do ar nula, a acelerao da gravidade igual a 10 m/s 2 e a distncia
entre a mo do lanador e a do receptor 3,2 m, a velocidade com que cada tijolo deve ser lanado
para que chegue s mos do receptor com velocidade nula deve ser de
a) 5,2 m/s
b) 6,0 m/s
c) 7,2 m/s
d) 8,0 m/s
e) 9,0 m/s

2.(COVEST 2005) Uma esfera de ao de 300 g e uma esfera de plstico de 60 g de mesmo dimetro
so abandonadas, simultaneamente, do alto de uma torre de 60 m de altura. Qual a razo entre os
tempos que levaro as esferas at atingirem o solo? (Despreze a resistncia do ar).
a) 5,0
b) 3,0
c) 1,0
d) 0,5
e) 0,2
3. Se, em um certo planeta, uma esfera cai livremente, a partir do repouso, de uma altura de 128 m e
leva 8,0 s para percorrer essa distncia, quanto vale, nas circunstncias consideradas, a acelerao da
gravidade local?
a) 1,0 m/s2
b) 2,0 m/s2
c) 3,0 m/s2
d) 4,0 m/s2
e) 10 m/s2
4.(UFMT) Galileu, na torre de Pisa, fez cair vrios corpos pequenos, com
o objetivo de estudar as leis do movimento dos corpos em queda.
A respeito dessa experincia, julgue os itens, desprezando o efeito do ar.
I. A acelerao do movimento era a mesma para todos os corpos.
II. Se dois corpos eram soltos juntos, o mais pesado chega ao solo
horizontal no mesmo instante que o mais leve.
III. Se dois corpos eram soltos juntos, o mais pesado chegava ao solo
jorginacurso@gmail.com

horizontal com velocidade maior que o mais leve.


So corretos:
a) todos

b) apenas o I

c) apenas o II

d) apenas o I e o II

e) apenas I e o III

5.(UFSE) Uma esfera de ao cai, a partir do repouso, em queda livre de uma altura de 80 m.
Considerando g = 10 m/s2, o tempo de queda :
a) 8,0 s
b) 6,0 s
c) 4,0 s
d) 2,0 s
e) 1,0 s

6.(UECE) Uma pedra, partindo do repouso, cai de uma altura de 20 m. Despreza-se a resistncia do ar
e adota-se g = 10 m/s2. A velocidade da pedra ao atingir o solo e o tempo gasto na queda,
respectivamente, valem:
a) v = 20 m/s e t = 4 s
b) v = 20 m/s e t = 2 s
c) v = 10 m/s e t = 2 s
d) v = 10 m/s e t = 4 s

7. (PUC-RJ 2009) Uma bola lanada verticalmente para cima. Podemos dizer que no ponto mais alto
de sua trajetria:
a) a velocidade da bola mxima, e a acelerao da bola vertical e para baixo.
b) a velocidade da bola mxima, e a acelerao da bola vertical e para cima.
c) a velocidade da bola mnima, e a acelerao da bola nula.
d) a velocidade da bola mnima, e a acelerao da bola vertical e para baixo.
e) a velocidade da bola mnima, e a acelerao da bola vertical e para cima.

8. (PUC-RJ 2009) Um objeto lanado verticalmente para cima de uma base com velocidade v = 30
m/s. Considerando a acelerao da gravidade g = 10 m/s2 e desprezando-se a resistncia do ar,
determine o tempo que o objeto leva para voltar base da qual foi lanado.
a) 3 s
b) 4 s
c) 5 s
d) 6 s
e) 7 s

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

Gabarito:
1. d

2. c

3. d

4. d

5. c

6.b

7.d

8.d

1.Uma bola de basquete lanada verticalmente para cima, a partir do solo, com uma velocidade inicial de 20m/s.
2
Desprezando-se a resistncia do ar e adotando-se g=10m/s , determinar:
a) o tempo gasto pelo corpo para atingir a altura mxima;
b) a altura mxima atingida pelo corpo;
c) o tempo gasto pelo corpo para voltar ao solo;
d) o mdulo da velocidade com que o corpo volta ao solo.

2. Do alto de um prdio de 20m de altura, atira-se um corpo verticalmente para baixo com velocidade em mdulo, igual a
2
15m/s. Desprezando-se a resistncia do ar e adotando-se g=10m/s , determinar:
a) o tempo de queda do corpo;
b) o mdulo da velocidade ao atingir o solo.

3. Uma bola lanada de uma torre, para baixo. A bola no deixada cair mas, sim, lanada com certa velocidade inicial
para baixo. Sua acelerao para baixo (g refere-se acelerao da gravidade):
a) exatamente igual a g.
b) maior do que g.
c) menor do que g.
d) inicialmente, maior do que g, mas rapidamente estabilizando em g.
e) inicialmente, menor do que g, mas rapidamente estabilizando em g.

4. Uma pulga pode dar saltos verticais de at 130 vezes sua prpria altura. Para isto, ela imprime a seu corpo um impulso
que resulta numa acelerao ascendente. Qual a velocidade inicial necessria para a pulga alcanar uma altura de 0,2 m?
a) 2 m/s
b) 5 m/s
c) 7 m/s
d) 8 m/s
e) 9 m/s

5. (PUC RIO 2009) Uma bola lanada verticalmente para cima. Podemos dizer que no ponto mais alto de sua trajetria:
a) a velocidade da bola mxima, e a acelerao da bola vertical e para baixo.
b) a velocidade da bola mxima, e a acelerao da bola vertical e para cima.
c) a velocidade da bola mnima, e a acelerao da bola nula.

jorginacurso@gmail.com

d) a velocidade da bola mnima, e a acelerao da bola vertical e para baixo.


e) a velocidade da bola mnima, e a acelerao da bola vertical e para cima.
6. (PUC RIO 2009) Um objeto lanado verticalmente para cima de uma base com velocidade v = 30m/s. Considerando a
2
acelerao da gravidade g = 10 m/s e desprezando-se a resistncia do ar, determine o tempo que o objeto leva para
voltar base da qual foi lanado.
a) 3 s
b) 4 s
c) 5 s
d) 6 s
e) 7 s

7. (PUC-RIO 2009) Um objeto lanado verticalmente para cima, de uma base, com velocidade v=30 m/s. Indique a
distncia total percorrida pelo objeto desde sua sada da base at seu retorno, considerando a acelerao da gravidade
g=10 m/s e desprezando a resistncia do ar.
a) 30 m
b) 55 m
c) 70 m
d) 90 m
e) 100 m

8.(PUC-RIO 2008) Uma bola lanada verticalmente para cima, a partir do solo, e atinge uma altura mxima de 20 m.
Considerando a acelerao da gravidade g = 10 m/s, a velocidade inicial de lanamento e o tempo de subida da bola so:
a) 10 m/s e 1 s
b) 20 m/s e 2 s
c) 30 m/s e 3 s
d) 40 m/s e 4 s
e) 50 m/s e 5 s

9. (UECE) Uma menina chamada Clara de Assis, especialista em salto distncia, consegue, na Terra, uma marca de 8,0m.
Na Lua, onde a acelerao da gravidade 1/6 de seu valor na Terra, a atleta conseguiria saltar, mantidas idnticas
condies de salto:
a) 8 m
b) 16m
c) 48m
d) 96m

10.(UFPI) Um jogador de basquetebol consegue dar um grande impulso ao saltar e seus ps atingem a altura de 1,25m. O
tempo que o jogador fica no ar, aproximadamente, :
a) 1 s
b) 2 s
c) 3 s
d) 4 s
e) 5 s

Gabarito:
1.a) 2 s
b) 20 m

2.a) 1 s
b) 25m/s

3. a

4. a

5. d

6. d

7. d

8. b

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

9. c

10. a

c) 4 s
d) 20m/s

1.(PUC-RJ 2008) Uma bola lanada verticalmente para cima, a partir do solo, e atinge uma altura mxima de
20 m. Considerando a acelerao da gravidade g = 10 m/s2, a velocidade inicial de lanamento e o tempo de
subida da bola so:
a) 10 m/s e 1s
b) 20 m/s e 2s
c) 30 m/s e 3s
d) 40 m/s e 4s
e) 50 m/s e 5s
2.(UFES) Um objeto lanado verticalmente para cima e retorna ao ponto de partida em 2,0 s. Desprezando-se
a resistncia do ar e considerando g = 10 m/s2, a altura atingida pelo objeto , em metros:
a) 2,5.
b) 5,0.
c) 10.
d) 20.
e) 40.
3.(UFPI) Um jogador de basquetebol consegue dar um grande impulso ao saltar e seus ps atingem a altura de
1,25 m. A acelerao da gravidade no local tem o valor de 10m/s2. O tempo que o jogador fica no ar,
aproximadamente, :
a) 1 s.
b) 2 s.
c) 3 s.
d) 4 s.
e) 5 s.

4.(UNISA-SP) Uma pedra lanada verticalmente para cima com velocidade de 3,0 m/s de uma posio a 2,0 m
acima do solo. Quanto tempo decorrer desde o instante do lanamento at o instante de a pedra chegar ao
solo? Considere g = 10 m/s2.
a) 0,4 s.
b) 1,0 s.
c) 1,5 s.
d) 2,0 s.
e) 3,0 s.
5.(FGV-SP) Um objeto lanado do solo verticalmente para cima. Quando sua altura 2 m, o objeto est com
uma velocidade de 3 m/s. Admitindo-se que a acelerao gravitacional vale 10m/s2, pode-se afirmar que a
velocidade com que esse objeto foi lanado, em m/s, de:
a) 4,7.
b) 7.
c) 8,5.
d) 9.
e) 9,5.

Queda livre
jorginacurso@gmail.com

1. (UEL-PR) Para calcular a altura de uma ponte sobre o leito de um rio, um garoto abandonou uma pedra da
ponte, a partir do repouso, e mediu o tempo transcorrido at que ela atingisse a superfcie da gua.
Considerando a acelerao da gravidade igual a 10m/s2 e sabendo que o tempo de queda da pedra foi de 2,2
segundos, pode-se afirmar que a altura da ponte, em metros, um valor mais prximo de:
a) 16.
b) 20.
c) 22.
d) 24.
e) 48.

2.(MACKENZIE 2000) Uma pessoa esbarrou num vaso de flores que se encontrava na mureta da sacada de um
apartamento, situada a 40,00 m de altura, em relao calada. Como conseqncia, o vaso caiu verticalmente
a partir do repouso e, livre da resistncia do ar, atingiu a calada com uma velocidade de:
Dado: g = 9,8 m/s2
a) 28,0 km/h
b) 40,0 km/h
c) 72,0 km/h
d) 100,8 km/h
e) 784 km/h

3.(PUC-RJ 2007) Uma bola de basquetebol cai, aps ficar momentaneamente em repouso sobre o aro da
tabela, de uma altura de 3,00 m do solo. Considerando g = 10 m/s2, a velocidade em m/s em que a bola atinge
o cho da quadra ser de:
a) 5(15)1/2
b) 8,0
c) 3(15)1/2
d) 10,0
e) 2(15)1/2

4.(UNIFOR-CE 0000) Do alto de uma ponte, a 20 m de altura sobre um rio, deixa-se cair uma laranja, a partir do
repouso. A laranja cai dentro de uma canoa que desce o rio com velocidade constante de 3,0 m/s. No instante
em que a laranja inicia a queda, a canoa deve estar a uma distncia mxima da vertical da queda, em metros,
igual a:
a) 9,0
b) 6,0
c) 4,5
d) 3,0
e) 1,5

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

Lanamentos verticais para baixo

1. (PUC - RJ-2007) Uma bola de tnis, de massa igual a 100 g, lanada para baixo, de uma altura h,
medida a partir do cho, com uma velocidade inicial de 10 m/s. Considerando g = 10 m/s 2 e sabendo
que a velocidade com que ela bate no cho de 15 m/s, calcule:
a) o tempo que a bola leva para atingir o solo;
b) a altura inicial do lanamento h.

2. A partir de uma altura de 7 metros atira-se uma bolinha de chumbo verticalmente para baixo, com
velocidade de 2 m/s. Desprezando a resistncia do ar e considerando g = 10 m/s 2, calcule:
a) a velocidade da bolinha ao atingir o solo
b) o tempo gasto para chegar ao solo.

3. (PUC-0) De um helicptero que desce verticalmente abandonada uma pedra, quando o mesmo se
encontra a 100 m do solo. Sabendo que a pedra leva 4s para atingir o solo e supondo g = 10 m/s, a
velocidade de descida do helicptero, no momento em que a pedra abandonada, tem valor, em
m/s, igual a :
a) 25
b) 20
c) 15
d) 10
e) 5

4. (UFPE) Um paraquedista, descendo na vertical, deixou cair sua lanterna quando estava a 90m do
solo. A lanterna levou 3 segundos para atingir o solo. Qual era a velocidade do paraquedista, em m/s,
quando a lanterna foi solta? (Adote g = 10 m/s2).

jorginacurso@gmail.com

Gabarito:
Lanamentos verticais para cima: 1.b 2.b 3.a 4.b 5.b
Queda livre: 1.d 2.d 3.e 4.b
Lanamentos verticais para baixo: 1.a) 0,5 s. b) 6,25 m.
3.e

2. a) V = 12 m/s b) t = 1s

4. V0 = 15 m/s

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

1. (CEFET PR)Um menino posicionado na borda de uma piscina atira uma pedra horizontalmente da altura de 1m da
superfcie da gua. A pedra atinge a gua a 3m da borda. Determine a velocidade, em m/s, com que o menino a lanou,
2
considerando g= 10m/s e desprezando a resistncia do ar.

2.Um avio de salvamento, voando horizontalmente a uma altura de 125m do solo e com velocidade de 108km/h, deve
deixar cair um pacote para um grupo de pessoas que ficaram isoladas aps um acidente. Para que o pacote atinja o grupo,
2
deve ser abandonado t segundos antes de o avio passar diretamente acima do grupo. Adotando g=10m/s e desprezando
a resistncia oferecida pelo ar, determine:
a) o valor de t;
b) a que distncia da vertical, em que o pacote foi lanado, ele atinge o solo;
c) a velocidade com que o pacote atinge o solo.

3. (UFPR) Uma bola rola sobre uma mesa horizontal de 1,25m de altura e vai cair num ponto do solo situado distncia de
2,5m, medida horizontalmente a partir da beirada da mesa. Qual a velocidade da bola, em m/s, no instante em que ela
abandonou a mesa?
Adote g =10m/s

4.(CEFET) Uma bola de pingue-pongue rola sobre uma mesa com velocidade constante de 2m/s. Aps sair da mesa, cai,
atingindo o cho a uma distncia de 0,80m dos ps da mesa. Adote g= 10 m/s, despreze a resistncia do ar e determine:
a) a altura da mesa.
b) o tempo gasto para atingir o solo.

5. (PUCC-SP) Um avio, em vo horizontal, est bombardeando de uma altitude de 8000 m um destrier parado. A
velocidade do avio de 504 km/h. De quanto tempo dispe o destrier para mudar seu curso depois de uma bomba ter
2
sido lanada ? (g = 10 m/s ).

6. (F.C.CHAGAS-SP) Um avio precisa soltar um saco com mantimentos a um grupo de sobreviventes que est numa balsa.
A velocidade horizontal do avio constante e igual a 100 m/s com relao balsa e sua altitude 2000 m. Qual a
2
distncia horizontal que separa o avio dos sobreviventes, no instante do lanamento ? (g = 10 m/s ).

jorginacurso@gmail.com

7. Um corpo lanado horizontalmente do alto de um prdio de 20 m de altura e atinge o solo a uma distncia de 60 m
2
medidos na horizontal a partir do ponto de lanamento. Adotando-se g = 10 m/s , determine o tempo de queda e a
velocidade inicial de lanamento. Desprezando-se a resistncia do ar.

8.Um corpo lanado horizontalmente com velocidade de 20 m/s do alto de um prdio de 20 m de altura. Determinar: o
tempo de queda, o ponto onde o corpo atinge o solo e a velocidade do corpo ao atingir o solo.

9. O que acontece com o movimento de dois corpos, de massas diferentes, ao serem lanados horizontalmente com a
mesma velocidade, de uma mesma altura e ao mesmo tempo, quando a resistncia do ar desprezada?
a) O objeto de maior massa atingir o solo primeiro.
b) O objeto de menor massa atingir o solo primeiro.
c) Os dois atingiro o solo simultaneamente.
d) O objeto mais leve percorrer distncia maior.
e) As aceleraes de cada objeto sero diferentes.

10. (FEI-SP) Uma esfera de ao de massa 200g desliza sobre uma mesa
plana com velocidade igual a 2m/s. A mesa est a 1,8m do solo.
A que distncia da mesa a esfera ir tocar o solo? Obs.: despreze o atrito.
a) 1,25m
b) 0,5m
c) 0,75m
d) 1,0m
e) 1,2m

11. (PUC-RIO 2008) Em um campeonato recente de vo de preciso, os pilotos de avio deveriam atirar um saco de
areia dentro de um alvo localizado no solo. Supondo que o avio voe horizontalmente a 500 m de altitude com uma
velocidade de 144 km/h, e que o saco deixado cair do avio, ou seja, no instante do tiro a componente vertical do
2
vetor velocidade zero, podemos afirmar que: (Considere a acelerao da gravidade g = 10m/s e despreze a resistncia
do ar)
a) o saco deve ser lanado quando o avio se encontra a 100 m do alvo;
b) o saco deve ser lanado quando o avio se encontra a 200 m do alvo;
c) o saco deve ser lanado quando o avio se encontra a 300 m do alvo;
d) o saco deve ser lanado quando o avio se encontra a 400 m do alvo;
e) o saco deve ser lanado quando o avio se encontra a 500 m do alvo.

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

12. Quando um avio voa horizontalmente a 8000m de altura com velocidade de 360km/h solto um
pacote. Considerando a acelerao da gravidade local igual a 10m/s, determine o tempo gasto para chegar no cho.

Gabarito:

1.

2. a) 5 s
b) 150 m
c)
m/s

3. 5 m/s

4. a) 80 cm
b) 0,4 s

5. 40 s

6. 2000 m

7. 2 s e 30m/s

8. 2 s; 40 m; 28, m/s

9. c

10. e

11. d

12. 40 s

1. Do alto de um edifcio, lana-se horizontalmente uma pequena esfera de chumbo com velocidade de 8m/s. Essa esfera
toca o solo horizontal a uma distncia de 24m da base do prdio, em relao vertical que passa pelo ponto de
2
lanamento. Desprezando a resistncia do ar, a altura desse prdio (adote g = 10 m/s ):
a) 45m
b) 40m
c) 35m
d) 30m
e) 20m

2. Dois objetos de massas diferentes so lanados horizontalmente do alto de um prdio com velocidades iniciais
diferentes. Desprezando-se os efeitos de atrito com o ar, pode-se afirmar que o tempo de queda dos dois objetos, at
atingirem o solo :
a) maior para o objeto lanado com velocidade inicial menor.
b) maior para o objeto lanado com velocidade inicial menor.
c) maior para o objeto de massa maior.
d) maior para o objeto de massa menor.
e) o mesmo para os dois objetos.

3. Dois rifles so disparados com os canos na horizontal, paralelos ao plano do solo e ambos mesma altura acima do
solo. sada dos canos, a velocidade da bala do rifle A trs vezes maior que a velocidade da bala do rifle B.
Aps intervalos de tempo t1 e t2, as balas atingem o solo a, respectivamente, distncias d 1 e d2 das sadas dos respectivos
canos. Desprezando-se a resistncia do ar, pode-se afirmar que:
a) t1 = t2 , d1 = d2
b) t1 = t2 / 3, d1 = d2
c) t1 = t2 / 3, d1 = 3d2

jorginacurso@gmail.com

d) t1 = t2 , d1 = 3d2
e) t1 = 3 t2 , d1 = 3d2

4. Um avio que voa paralelamente ao solo, suposto plano e horizontal, tem velocidade constante de mdulo 100 m/s.
Num determinado instante, um escotilha aberta e larga-se uma bomba, que desce ao solo sem sofrer os efeitos da
resistncia do ar. Considerando g = 10 m/s e assumindo para a altura do avio o valor de 500 m, determine:
a) o tempo que a bomba permanece no ar.
b) a distncia horizontal entre o ponto de impacto da bomba e a vertical que passa pelo ponto de lanamento da bomba.
c) a velocidade da bomba ao atingir o solo.
5.Um avio voa horizontalmente com velocidade de 100 m/s a 2000 m de altitude. Num certo instante, seu piloto larga
uma bomba. Sendo g = 10 m/s e desprezando a resistncia do ar, determine:
a) o tempo que a bomba leva para atingir o solo.
b) a velocidade da bomba ao atingir o solo.

6. Um corpo P lanado horizontalmente de uma determinada altura. No


mesmo instante, um outro corpo Q solto em queda livre, a partir do
repouso, dessa mesma altura, como mostra a figura. Sejam V p e Vq os
mdulos das velocidades dos corpos P e Q, respectivamente, imediatamente
antes de tocarem o cho e tp e tq os tempos despendidos por cada corpo
nesse percurso. Despreze os efeitos da resistncia do ar.
Nessas condies, pode-se afirmar que:
a) Vp > Vq e tp = tq.
b) Vp > Vq e tp > tq.
c) Vp = Vq e tp = tq.
d) Vp = Vq e tp > tq.

7. Um dubl de cinema deve correr pelo telhado de um prdio e saltar horizontalmente para o telhado de outro prdio,
2
5,0 m mais abaixo. A distncia horizontal que separa os prdios de 5,5 m. Considere g=10 m/s . O dubl poder tentar a
faanha se conseguir correr no telhado com a velocidade ligeiramente superior, em m/s, a
a) 3,5
b) 4,5
c) 5,5
d) 6,5
e) 7,5

8. Uma esfera de ao de massa 200g desliza sobre uma mesa plana com
velocidade igual a 2m/s.
A mesa est a 1,8m do solo. A que distncia da mesa a esfera ir tocar o solo?
Obs.: despreze o atrito.
a) 1,25m
b) 0,5m
c) 0,75m
d) 1,0m
e) 1,2m

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

09. (UEPA 2006) A cidade de Belm muito conhecida pela


sua chuva diria, um fato comum de quase todas as tardes.
Um homem de 1,75 m de altura, desejando aproveitar a gua
da chuva para banhar-se, se coloca na posio mostrada,
sob a biqueira de sua casa, que est representada na figura.
Admitindo que a intensidade da acelerao da gravidade
2
no local tenha um valor de 10 m/s , podemos afirmar que
o mdulo da velocidade com que a gua deve abandonar
horizontalmente a biqueira vale, em m/s:
a) 2,5
b) 2,0
c) 1,5
d) 1,0
e) 0,5

10. (CESUPA 2007) Um jogador lana um dardo


contra um alvo que formado por crculos
concntricos, cujos dimetros so de 10cm,
20cm, 30cm e 40cm. Suponha que o dardo
lanado exatamente na direo horizontal,
alinhado com o topo do alvo e com velocidade
de 8m/s. Se a distncia entre o ponto em que o
dardo foi lanado e o
alvo era de 2m, quantos pontos o jogador far?
a) 10
b) 20
c) 30
2
d) 40
(Considere o valor da acelerao da gravidade g=10m/s )

11. (LONDRINAPR) O que acontece com o movimento de dois corpos, de massas diferentes, ao serem lanados
horizontalmente com a mesma velocidade, de uma mesma altura e ao mesmo tempo, quando a resistncia do ar
desprezada?
a) O objeto de maior massa atingir o solo primeiro.
b) O objeto de menor massa atingir o solo primeiro.
c) Os dois atingiro o solo simultaneamente.
d) O objeto mais leve percorrer distncia maior.
e) As aceleraes de cada objeto sero diferentes.

jorginacurso@gmail.com

12. Uma pequena bola lanada horizontalmente com velocidade vo = 5 m/s e aps 5 s atinge o solo. Considere g = 10
2
m/s e despreze a resistncia do ar.
a) De que altura, em relao ao solo, a bola foi lanada?
b) A que distncia da vertical de lanamento a bola atinge o solo?

13. Uma bolinha lanada horizontalmente de um ponto situado a 80 m do solo. A bolinha atinge o solo num ponto
situado a 40 m da vertical de lanamento. Qual a velocidade horizontal vo com que a pedra foi lanada?
2
Considere g = 10 m/s e despreze a resistncia do ar.

14. ESPECEX) Dois corpos A e B, situados a 10 m do solo, so simultaneamente testados em um experimento. O corpo A
abandonado ao mesmo tempo em que B lanado horizontalmente com uma velocidade inicial v o = 20 m/s. Desprezandose a resistncia do ar, a diferena entre o tempo de queda dos corpos A e B, em segundos,
a) 3,0
b) 4,0
c) 0,0
d) 2,2
e) 1,8

15. (VUNESP) Um avio leva pacotes de mantimentos para socorrer pessoas ilhadas por uma enchente, voando
horizontalmente a 500 m de altura, com velocidade de 360 km/h.
2
Desprezando a resistncia do ar e admitindo-se g = 10 m/s , determine a que distncia da vertical que passa pelo avio, no
instante em que so abandonados, os pacotes atingem o solo.

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

Gabarito:
1. a

2. e

5. .a) t = 20s
b) V =
9. b

100 5

13. 10m/s

3. d

6 .a

7. c

10 .b

11. c

14. c

15. 1000 m

4. a) t = 10s
b) SH 1000m
c) V = 100
8. e

2 m/s

m/s
12.a) 125 m;
b) 25 m

1.(UFAC 2002) Uma lata de massa pesando 200g desliza sobre uma superfcie horizontal com
velocidade constante de 2 m/s. A superfcie est a uma altura de 1,8m em relao ao solo. No
extremo da superfcie a lata cai. A que distncia desse extremo a lata ir tocar o solo?
a) 0,36 m
b) 0,60 m
c) 2,4 m
d) 1,2 m
e) nda

jorginacurso@gmail.com

2. (LONDRINAPR) O que acontece com o movimento de dois corpos, de massas diferentes, ao serem
lanados horizontalmente com a mesma velocidade, de uma mesma altura e ao mesmo tempo,
quando a resistncia do ar desprezada?
a) O objeto de maior massa atingir o solo primeiro.
b) O objeto de menor massa atingir o solo primeiro.
c) Os dois atingiro o solo simultaneamente.
d) O objeto mais leve percorrer distncia maior.
e) As aceleraes de cada objeto sero diferentes.

3.Uma pequena bola lanada horizontalmente com velocidade vo = 5 m/s e aps 5 s atinge o solo.
Considere g = 10 m/s2 e despreze a resistncia do ar.
a) De que altura, em relao ao solo, a bola foi lanada?
b) A que distncia da vertical de lanamento a bola atinge o solo?

4.Uma bolinha lanada horizontalmente de um ponto situado a 80 m do solo. A bolinha atinge o


solo num ponto situado a 40 m da vertical de lanamento. Qual a velocidade horizontal v o com que a
pedra foi lanada?
Considere g = 10 m/s2 e despreze a resistncia do ar.

5.(ESPECEX) Dois corpos A e B, situados a 10 m do solo, so simultaneamente testados em um


experimento. O corpo A abandonado ao mesmo tempo em que B lanado horizontalmente com
uma velocidade inicial vo = 20 m/s. Desprezando-se a resistncia do ar, a diferena entre o tempo de
queda dos corpos A e B, em segundos,
a) 3,0
b) 4,0
c) 0,0
d) 2,2
e) 1,8

6.(VUNESP) Um avio leva pacotes de mantimentos para socorrer pessoas ilhadas por uma enchente,
voando horizontalmente a 500 m de altura, com velocidade de 360 km/h. Desprezando a
resistncia do ar e admitindo-se g = 10 m/s2, determine a que distncia da vertical que passa pelo
avio, no instante em que so abandonados, os pacotes atingem o solo.
Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

Gabarito:
1.d 2.c 3.a) 125 m; b) 25 m 4.10 m/s 5.c 6.1000 m

1. (UFSE) Um projtil lanado com velocidade inicial de 50 m/s, num ngulo de 53 acima da horizontal.
Adotando g = 10 m/s2, sen 53 = 0,80 e cos 53 = 0,60, o mdulo da velocidade do projtil no instante t = 4,0 s
, em m/s:
a) zero
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50

jorginacurso@gmail.com

2.

Suponha que Cebolinha, para vencer a distncia que o separa da outra margem e livrar-se da ira da Mnica,
tenha conseguido que sua velocidade de lanamento, de valor 10 m/s, fizesse com a horizontal um ngulo ,
cujo sen = 0,6 e cos = 0,8. Desprezando-se a resistncia do ar, o intervalo de tempo decorrido entre o
instante em que Cebolinha salta e o instante em que atinge o alcance mximo do outro lado
a) 2,0 s
b) 1,8 s
c) 1,6 s
d) 1,2 s
e) 0,8 s

3.(COVEST 2004) Um projtil lanado obliquamente no ar, com velocidade inicial v0 = 20 m/s, a partir do solo.
No ponto mais alto de sua trajetria, verifica-se que ele tem velocidade igual metade de sua velocidade
inicial. Qual a altura mxima, em metros, atingida pelo projtil? (Despreze a resistncia do ar.)

4.(UFTM 2008) Ainda usada pelos ndios do amazonas, a zarabatana uma arma de caa que, com o treino,
de incrvel preciso. A arma constituda por um simples tubo, lana dardos impelidos por um forte sopro em
uma extremidade. Suponha que um ndio aponte sua zarabatana a um ngulo de 60 com a horizontal e lance
um dardo, que sai pela outra extremidade da arma, com velocidade de 30 m/s. Se a resistncia do ar pudesse
ser desconsiderada, a mxima altitude alcanada pelo dardo, relativamente altura da extremidade da qual ele
sai seria, em m, de aproximadamente:
(g = 10 m/s2)
a) 19
b) 25
c) 34
d) 41
e) 47

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

Gabarito:
1.c 2.d 3.15 4.c

jorginacurso@gmail.com

1. (Unicamp) A figura representa um mapa da cidade de Vectoria o qual indica a direo das mos do trfego.
Devido ao congestionamento, os veculos trafegam com a velocidade mdia de 18km/h. Cada quadra desta
cidade mede 200m por 200m (do centro de uma rua ao centro de outra rua). Uma ambulncia localizada em A
precisa pegar um doente localizado bem no meio da quadra em B, sem andar na contramo.

a) Qual o menor tempo gasto (em minutos) no percurso de A para B?


b) Qual o mdulo do vetor velocidade mdia (em km/h) entre os pontos A e B?

a) 180 segundos = 3 minutos


b) 10 km/h

2. (UFC) A figura abaixo mostra o mapa de uma cidade em que as ruas retilneas se cruzam perpendicularmente
e cada quarteiro mede 100 m. Voc caminha pelas ruas a partir de sua casa, na esquina A, at a casa de sua
av, na esquina B. Dali segue at sua escola, situada na esquina C. A menor distncia que voc caminha e a
distncia em linha reta entre sua casa e a escola so, respectivamente:

C
100 m

a) 1800 m e 1400 m.
b) 1600 m e 1200 m.
c) 1400 m e 1000 m.
d) 1200 m e 800 m.
Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

e) 1000 m e 600 m.

Alternativa: C

3. (Mack) A figura em escala mostra os vetores deslocamento de uma formiga, que, saindo do ponto A, chegou
ao ponto B, aps 3 minutos e 20s. O mdulo do vetor velocidade mdia do movimento da formiga, nesse
trajeto, foi de:

a) 0,15cm/s
b) 0,20cm/s
c) 0,25cm/s
d) 0,30cm/s
e) 0,40cm/s

Alternativa: C

5. (PUC-Camp) Num bairro, onde todos os quarteires so quadrados e as ruas paralelas distam 100 m uma de
outra, um transeunte faz o percurso de P a Q pela trajetria representada no esquema abaixo.

jorginacurso@gmail.com

O deslocamento vetorial desse transeunte tem mdulo, em metros, igual a:


a) 300
b) 350
c) 400
d) 500
e) 700

Alternativa: D

6. (UFPB) Um cidado est procura de uma festa. Ele parte de uma praa, com a informao de que o
endereo procurado estaria situado a 2km ao norte. Aps chegar ao referido local, ele recebe nova informao
de que deveria se deslocar 4km para o leste. No encontrando ainda o endereo, o cidado pede informao a
outra pessoa, que diz estar a festa acontecendo a 5km ao sul daquele ponto. Seguindo essa dica, ele
finalmente chega ao evento. Na situao descrita, o mdulo do vetor deslocamento do cidado, da praa at o
destino final, :

a)

11km

b)

7km

c)

5km

d)

4km

e)

3km

Alternativa: C

7. (SpeedSoft) Coloque V ou F

( ) Quando um corpo se encontra em movimento em relao a um referencial, pode-se concluir que ele estar
em movimento com relao qualquer referencial.
( ) Um passageiro sentado, no interior de um trem, parado na plataforma, est em repouso.
( ) Um corpo pode estar em movimento, em relao a um referencial, e em repouso em relao a outro.
( ) Quando dizemos que o espao de um mvel 300 m, isto significa que ele andou 300 m.

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

F; F; V; F

8. (SpeedSoft) Considere a seguinte situao:


Um nibus movendo-se numa estrada e duas pessoas: uma (A) sentada no nibus e a outra (B) parada na
estrada, ambas observando uma lmpada fixa no teto do nibus.
A diz: A lmpada no se move em relao a mim, uma vez que a distncia que nos separa permanece
constante. B diz: A lmpada est se movimentando uma vez que ela est se afastando de mim.
a) A est errada e B est certa
b) A est certa e B est errada
c) Ambas esto erradas
d) Cada uma, dentro do seu ponto de vista, est certa.
e) nda

Alternativa: D

9. (FESP-SP) Das afirmaes:


I.
Uma partcula em movimento em relao a um referencial pode estar em repouso em relao a outro
referencial.
II.

A forma da trajetria de uma partcula depende do referencial adotado

III.
Se a distncia entre dois corpos (que viajam numa estrada retilnea) permanece constante, ento um
est em repouso em relao ao outro.
So corretas:
a) apenas I e II
b) apenas III
c) apenas I e III
d) todas
e) apenas II e II

Alternativa: D

jorginacurso@gmail.com

10. (UFRJ) Helosa, sentada na poltrona de um nibus, afirma que o passageiro sentado sua frente no se
move, ou seja, est em repouso. Ao mesmo tempo, Abelardo, sentado margem da rodovia, v o nibus
passar e afirma que o referido passageiro est em movimento.

De acordo com os conceitos de movimento e repouso usados em Mecnica, explique de que maneira devemos
interpretar as afirmaes de Helosa e Abelardo para dizer que ambas esto corretas.

Em Mecnica, o movimento e o repouso de um corpo so definidos em relao a algum referencial. Para dizer
que tanto Helosa quanto Abelardo esto corretos, devemos interpretar a afirmao de Helosa como o
passageiro no se move em relao ao nibus, e a afirmao de Abelardo como o passageiro est em
movimento em relao Terra (ou rodovia).

11. (PUC-SP) Leia com ateno a tira da Turma da Mnica mostrada abaixo e analise as afirmativas que se
seguem, considerando os princpios da Mecnica Clssica.

I.

Casco encontra-se em movimento em relao ao skate e tambm em relao ao amigo Cebolinha.

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

II.
Casco encontra-se em repouso em relao ao skate, mas em movimento em relao ao amigo
Cebolinha.
III.

Em relao a um referencial fixo fora da Terra, Casco jamais pode estar em repouso.

Esto corretas
a) apenas I

c) I e III

b) I e II

d) II e III

e) I, II e III

Alternativa: D

12. (Cesgranrio) Um trem anda sobre trilhos horizontais retilneos com velocidade constante e igual a 80 km/h.
No instante em que o trem passa por uma estao, cai um objeto, inicialmente preso ao teto do trem.

A trajetria do objeto, vista por um passageiro parado dentro do trem, ser:

Alternativa: A

13. (Cesgranrio) Um trem anda sobre trilhos horizontais retilneos com velocidade constante e igual a 80 km/h.
No instante em que o trem passa por uma estao, cai um objeto, inicialmente preso ao teto do trem.

jorginacurso@gmail.com

A trajetria do objeto, vista por um observador parado na estao ser: (A seta representa o sentido do
movimento do trem para esse observador)

Alternativa: C

14. (Faap) A velocidade de um avio de 360km/h. Qual das seguintes alternativas expressa esta mesma
velocidade em m/s?
a) 360.000 m/s
b) 600 m/s
c) 1.000 m/s
Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

d) 6.000 m/s
e) 100 m/s

Alternativa: E

15. (SpeedSoft) a) Um carro viaja de So Paulo at Limeira (120 km) com velocidade de 60 km/h. A seguir ele
vai de Limeira at Araras (40 km) com velocidade de 80 km/h. Qual a sua velocidade mdia, em km/h, nos 160
km percorridos ?
b) Um automvel viaja a 100 km/h durante 3 horas e a 120 km/h durante as 2 horas seguintes. Qual a sua
velocidade mdia (em km/h) nestas 5 horas ?

a) 64 km/h
b) 108 km/h

16. (Vunesp) Ao passar pelo marco km 200 de uma rodovia, um motorista v um anncio com a inscrio:
ABASTECIMENTO E RESTAURANTE A 30 MINUTOS.Considerando que este posto de servios es encontre junto
ao marco km 245 dessa rodovia, pode-se concluir que o anunciante prev, para os carros que trafegam neste
trecho, uma velocidade mdia, em km/h, de :
a) 80
b) 90
c) 100
d) 110
e) 120

Alternativa: B

17. (Fuvest) Aps chover na cidade de So Paulo, as guas da chuva descero o rio Tiet at o rio Paran,
percorrendo cerca de 1 000 km. Sendo de 4km/h a velocidade mdia das guas, o percurso mencionado ser
cumprido pelas guas da chuva em aproximadamente :
a) 30 dias

jorginacurso@gmail.com

b) 25 dias
c) 10 dias
d) 4 dias
e) 2 dias

Alternativa: C

18. (PUC-Camp) Grandezas fsicas importantes na descrio dos movimentos so o espao (ou posio) e o
tempo. Numa estrada, as posies so definidas pelos marcos quilomtricos. s 9h50min, um carro passa pelo
marco 50 km e, s 10h05min, passa pelo marco quilomtrico 72. A velocidade mdia do carro nesse percurso
vale, em km/h,
a) 44
b) 64
c) 72
d) 80
e) 88

Alternativa: E

19. (UECE) Na disputa de uma corrida, dois ciclistas, X e Y, partem juntos, mantendo constante o sentido do
movimento. O ciclista X percorre 12 km nos primeiros 10 minutos, 20 km nos 15 minutos seguintes e 4 km nos
5 minutos finais. O ciclista Y mantm durante todo o percurso uma velocidade uniforme. Ao final da corrida,
eles chegam juntos, isto , empatam. A velocidade constante do ciclista Y, em km/h, :
a) 18
b) 24
c) 36
d) 72

Alternativa: D

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

20. (UFPB) Na disputa dos 100 m rasos em uma Olimpada, um corredor atingiu a linha de chegada exatamente
10 s aps a partida. Com base nestes dados, correto afirmar:
a) A velocidade mdia do corredor foi de 10 m/s.
b) A velocidade final do corredor foi de 100 m/s.
c) A acelerao mdia do corredor foi de 10 m/s2.
d) A acelerao final do corredor foi de 10 m/s2.
e) A acelerao mdia do corredor foi de 1 m/s2.

Alternativa: A

21. (Unicamp) Normas de segurana determinam que um certo tipo de avio deve levar, alm do combustvel
suficiente para chegar em seu destino, uma reserva para voar mais 45 minutos. A velocidade mdia desse tipo
de avio de 200 km/h e seu consumo de 35 litros de combustvel por hora de vo.
a) Qual o tempo, em horas e minutos, gasto por esse avio para voar 250 km ?
b) Qual a quantidade mnima de combustvel, incluindo a reserva, necessria para a viagem de 250 km ?

a) 1h 15 min
b) 70 litros

22. (Mack) Num trecho de 500 m, um ciclista percorreu 200 m com velocidade constante de 72 km/h e o
restante com velocidade constante de 10 m/s. A velocidade escalar mdia do ciclista no percurso todo foi:
a) 29 km/h

d) 40 km/h

b) 33 km/h

e) 45 km/h

c) 36 km/h

Alternativa: E

23. (UEL) Numa estrada, um automvel passa pelo marco quilomtrico 218 s dez horas e quinze minutos e
pelo marco 236 s dez horas e meia. A velocidade mdia do automvel entre estes pontos , em km/h de:
a) 100

jorginacurso@gmail.com

b) 72
c) 64
d) 36
e) 18

Alternativa: B

24. (FC Chagas) Qual a velocidade mdia, em km/h, de uma pessoa que percorre a p, 1200 m em 20 minutos ?
a) 4,8
b) 3,6
c) 2,7
d) 2,1
e) 1,2

Alternativa: B

25. (Mack) Se uma pessoa conseguiu percorrer a distncia de 3000m em 45 minutos, sua velocidade escalar
mdia, nesse intervalo, foi:
a) 2,0km/h
b) 3,0km/h
c) 4,0km/h
d) 6,0km/h
e) 6,7km/h

Alternativa: C

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

Lanamento oblquo

1. (AFA 2009) Uma bola de basquete descreve a trajetria mostrada na figura aps ser arremessada por um jovem atleta
que tenta bater um recorde de arremesso.

A bola lanada com uma velocidade de 10 m/s e, ao cair na cesta, sua componente horizontal vale 6,0 m/s. Despreze a
2
resistncia do ar e considere g = 10 m/s . Pode-se afirmar que a distncia horizontal (x) percorrida pela bola desde o
lanamento at cair na cesta, em metros, vale
a) 3,0
b) 3,6
c) 4,8
d) 6,0
gabarito d
2. (UFTM 2008) Ainda usada pelos ndios do amazonas, a zarabatana uma arma de caa que, com o treino, de incrvel
preciso. A arma constituda por um simples tubo, lana dardos impelidos por um forte sopro em uma extremidade.
Suponha que um ndio aponte sua zarabatana a um ngulo de 60 com a horizontal e lance um dardo, que sai pela outra
extremidade da arma, com velocidade de 30 m/s. Se a resistncia do ar pudesse ser desconsiderada, a mxima altitude
alcanada pelo dardo, relativamente altura da extremidade da qual ele sai seria, em m, de aproximadamente
g = 10 m/s

a) 19
b) 25
c) 34
d) 41
e) 47
gabarito c
3. (UEPB 2008) Um professor de fsica adquiriu um canho de brinquedo com o objetivo de problematizar junto aos seus
alunos a teoria do lanamento de projtil (que foi particularmente estudada por Galileu (1564-1642), mais tarde, por
Newton (1642-1727), e outros, que tambm investigaram o trajeto de projteis atravs do ar, estudando as causas de seu
destino). Ao iniciar a aula, escolheu 5 (cinco) alunos para que lanassem a bola do canho. Os alunos, empolgados com a
brincadeira, fizeram uma aposta sugerida pelo professor: quem lanasse a bola do canho mais longe ganharia um lanche
na cantina da escola. Para a aposta ser vlida, criaram as seguintes regras: a) cada um deveria lanar a bola de um ngulo
diferente: 15, 30, 45, 60 e 75; e b) a distncia horizontal percorrida at o primeiro toque da bola ao cho seria o
alcance. Iniciou-se a brincadeira. O ALUNO A foi o primeiro a escolher, e, por se achar mais esperto, escolheu o ngulo de
75; depois veio o ALUNO B, escolheu o ngulo de 30; em seguida, o ALUNO C gritou o ngulo de 45 meu; depois, foi
a vez do ALUNO D, que escolheu o ngulo de 60, e, por fim, o ALUNO E murmurou, o resto sempre fica comigo (ngulo

jorginacurso@gmail.com

de 15). Com base na teoria de Galileu, correto afirmar que


a) o ALUNO D lanchou na cantina da escola, uma vez que a bola lanada obteve um maior alcance.
b) o ALUNO C ganhou a aposta, uma vez que a bola lanada obteve uma maior altura e um maior alcance.
c) o ALUNO B ganhou a aposta, uma vez que a bola lanada obteve um maior alcance.
d) o ALUNO C lanchou na cantina da escola, uma vez que a bola lanada obteve um maior alcance.
e) o ALUNO A lanchou na cantina da escola, uma vez que a bola lanada obteve um maior alcance.
gabarito d
4. (UFC 2007) Considere o lanamento de dois projteis com o mesmo ngulo inicial. O projtil 1 tem a metade da massa
do outro (denotado por 2). Qual a relao entre as velocidades iniciais dos projteis para que tenham o mesmo alcance?
a) v1 = 1/2v2
b) v1 = 2v2
c) v1 = v2
d) v1 = 1/3v2
e) v1 = 3v2
gabarito c
5. (UFMG 2006) Clarissa chuta, em seqncia, trs bolas - P, Q e R -, cujas trajetrias esto representadas nesta figura:

Sejam tP, tQ e tR os tempos gastos, respectivamente, pelas bolas P, Q e R, desde o momento do chute at o instante em
que atingem o solo. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que
a) tQ > tP = tR
b) tR > tQ = tP
c) tQ > tR > tP
d) tR > tQ > tP
gabarito a
6. (MACKENZIE 2006) Da aresta superior do tampo retangular de uma mesa de 80 cm de altura, um pequeno corpo
disparado obliquamente, com velocidade inicial de mdulo 5,00 m/s, conforme mostra a figura ao lado. O tampo da mesa
paralelo ao solo e o plano da trajetria descrita, perpendicular a ele. Sabendo que o corpo tangencia a aresta oposta,
podemos afirmar que a distncia d de:
Despreze a resistncia do ar e considere: sen a = 0,60; cos a = 0,80; g = 10 m/s

Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

a) 0,60 m
b) 0,80 m
c) 1,20 m
d) 1,60 m
e) 3,20 m
gabarito b
7. (CEFET-SP 2006) Em um parque de diverses, uma menina, brincando em um carrinho que se desloca retilineamente
com velocidade constante vx = 15 m/s, lana verticalmente para cima uma esfera com velocidade inicial v y = 20 m/s.

Desprezando-se os possveis atritos e considerando g = 10 m/s , a distncia percorrida pelo carrinho, desde o instante do
lanamento at o momento em que a menina pega novamente a esfera em suas mos, de
a) 20 m
b) 30 m
c) 40 m
d) 50 m
e) 60 m
gabarito e
8. (UNICAMP 2005) O famoso salto duplo twist carpado de Daiane dos Santos foi analisado durante um dia de treinamento
no Centro Olmpico em Curitiba, atravs de sensores e filmagens que permitiram reproduzir a trajetria do centro de
gravidade de Daiane na direo vertical (em metros), assim como o tempo de durao do salto. De acordo com o grfico
ao lado, determine:

jorginacurso@gmail.com

a) A altura mxima atingida pelo centro de gravidade de Daiane.


b) A velocidade mdia horizontal do salto, sabendo-se que a distncia percorrida nessa direo de 1,3 m.
c) A velocidade vertical de sada do solo.

gabarito a) Vm = 1,2 m/s; Voy = 5,5 m/s; Vo = 30

1/2

9. (UNICAMP 2004) Uma bola de tnis rebatida numa das extremidades da quadra descreve a trajetria representada na
figura abaixo, atingindo o cho na outra extremidade da quadra. O comprimento da quadra de 24 m.
a) Calcule o tempo de vo da bola, antes de atingir o cho. Desconsidere a resistncia do ar nesse caso.
b) Qual a velocidade horizontal da bola no caso acima?
c) Quando a bola rebatida com efeito, aparece uma fora, FE, vertical, de cima para baixo e igual a 3 vezes o peso da
bola. Qual ser a velocidade horizontal da bola, rebatida com efeito para uma trajetria idntica da figura?

ox

gabarito a) Dt = 0,75 s; b) V = 32 m/s; c) V' = 2 V

oy

10. (ITA 2004) Durante as Olimpadas de 1968, na cidade do Mxico, Bob Beamow bateu o recorde de salto em distncia,
cobrindo 8,9 m de extenso. Suponha que, durante o salto, o centro de gravidade do atleta teve sua altura variando de 1,0
m do incio, chegando ao mximo de 2,0 m e terminando a 0,20 m no fim do salto. Desprezando o atrito com o ar, pode-se
afirmar que o componente horizontal da velocidade inicial do salto foi de
a) 8,5 m/s
b) 7,5 m/s
c) 6,5 m/s
d) 5,2 m/s
e) 4,5 m/s
gabarito a
11. (AFA 2004) Um canho dispara projteis com velocidade vo. Desprezando-se os efeitos do ar e adotando-se g como
mdulo do vetor acelerao da gravidade, pode-se afirmar que a altura mxima atingida pelo projtil, quando o alcance
horizontal for o mximo,
Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

a) vo /4g
2
b) vo /2g
c) vo/g
d) vo/2g
gabarito a
12. (AFA 2004) Num circo, um homem-bala, de massa 60 kg, disparado por um canho com a velocidade de m/s, sob um
ngulo de 37 com a horizontal. Sua parceira, cuja massa 40 kg, est numa plataforma localizada no topo da trajetria.
Ao passar pela plataforma, o homem-bala e a parceira se renem e vo cair numa rede de segurana, na mesma altura
que o canho. Veja a figura abaixo.

Desprezando a resistncia do ar e considerando sen 37 = 0,6 e cos 37 = 0,8, pode-se afirmar que o alcance A atingido
pelo homem
a) 60 m
b) 48 m
c) 36 m
d) 24 m
gabarito b
13. (COVEST 2004) Um projtil lanado obliquamente no ar, com velocidade inicial v0 = 20 m/s, a partir do solo. No
ponto mais alto de sua trajetria, verifica-se que ele tem velocidade igual metade de sua velocidade inicial. Qual a altura
mxima, em metros, atingida pelo projtil? (Despreze a resistncia do ar.)

gabarito 15
14. (FATEC 2004) A velocidade do lanamento oblquo de um projtil vale o dobro de sua velocidade no ponto de altura
mxima. Considere constante a acelerao gravitacional e despreze a resistncia do ar.
O ngulo de lanamento tal que
a) senq = 1/2
b) cosq = 1/2
c) tgq = 1/2
d) tgq = 2
e) cotgq = 2
gabarito b
15. (PUC-SP 2003)

jorginacurso@gmail.com

Suponha que Cebolinha, para vencer a distncia que o separa da outra margem e livrar-se da ira da Mnica, tenha
conseguido que sua velocidade de lanamento, de valor 10 m/s, fizesse com a horizontal um ngulo a, cujo sena = 0,6 e
cosa = 0,8. Desprezando-se a resistncia do ar, o intervalo de tempo decorrido entre o instante em que Cebolinha salta e o
instante em que atinge o alcance mximo do outro lado
a) 2,0 s
b) 1,8 s
c) 1,6 s
d) 1,2 s
e) 0,8 s
gabarito d
16. (COVEST 2002) Um projtil lanado do solo, segundo um ngulo de 15 com a horizontal. Ele atinge um alvo no solo,
que se encontra a uma distncia igual ao alcance mximo que o projtil teria se fosse lanado com uma velocidade inicial
de 15m/s e ngulo de lanamento de 45. Qual foi a velocidade de lanamento do projtil, em m/s? Despreze a resistncia
do ar.

gabarito 21
17. (AFA 2001) Durante um jogo de basquetebol, um jogador arremessa a bola com velocidade inicial de 10 m/s formando
um ngulo de 30 acima da horizontal. Sabendo-se que a altura do cesto 3,05 m e que o lanamento foi feito de uma
altura de 2 m, a distncia horizontal, em metros, do jogador ao cesto, para que ele consiga fazer os pontos sem o auxlio
da tabela, dever ser aproximadamente
a) 2,02
b) 4,00
c) 6,09
d) 7,05
gabarito c
18. (PUC-SP 2000) Suponha que em uma partida de futebol, o goleiro, ao bater o tiro de meta, chuta a bola, imprimindoGov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

lhe uma velocidade v0 cujo vetor forma, com a horizontal, um ngulo . Desprezando a resistncia do ar, so feitas as
afirmaes abaixo.

I. No ponto mais alto da trajetria, a velocidade vetorial da bola nula.


II. A velocidade inicial v0 pode ser decomposta segundo as direes horizontal e vertical.
III. No ponto mais alto da trajetria nulo o valor da acelerao da gravidade.
IV. No ponto mais alto da trajetria nulo o valor v y da componente vertical da velocidade.
Esto corretas:
a) I, II e III
b) I, III e IV
c) II e IV
d) III e IV
e) I e II
gabarito c
19. (UFSE) Um projtil lanado com velocidade inicial de 50 m/s, num ngulo de 53 acima da horizontal. Adotando g =
2
10 m/s , sen 53 = 0,80 e cos 53 = 0,60, o mdulo da velocidade do projtil no instante t = 4,0 s , em m/s:
a) zero
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50
gabarito c
20. (UCATOLICA) Julgue os itens A e B, considerando o enunciado a seguir:
Na figura ao lado est representada a trajetria de uma pedra que foi atirada de um plano horizontal, de um ponto A, com
uma velocidade inicial V0, fazendo um ngulo de 45 com a horizontal. A pedra descreve a trajetria representada em
linha pontilhada, atingindo o ponto B. Considere desprezvel a resistncia do ar.

jorginacurso@gmail.com

a) ( ) No ponto de altura mxima, H, a velocidade da pedra diferente de zero.


b) ( ) A velocidade da pedra ao atingir o ponto B, tem valor maior que V0.

gabarito V - F
21. (UFSE) Um projtil inicia um movimento em lanamento oblquo, sendo o mdulo de ambas as componentes da
velocidade inicial, V0x e V0y, igual a 10 m/s, conforme esquema.
Considere que o projtil est submetido somente ao da fora peso, e, portanto, os deslocamentos horizontal e vertical
2
podem ser descritos por x = 10t e y = 10t 5t , (deslocamentos em metros e tempos em segundos). Essas informaes
permitem deduzir a equao da trajetria do movimento que , em metros e segundos,

a) y = 0,05x 0,5x
2
b) y = 0,10x 0,010x
2
c) y = 0,05x + 2x
2
d) y = 5x + 2x
2
e) y = x 0,05x
gabarito e
22. (UFMG) Uma jogadora de basquete arremessa uma bola tentando atingir a cesta. Parte da trajetria seguida pela bola
est representada nesta figura:

Considerando a resistncia do ar, assinale a alternativa cujo diagrama melhor representa as foras que atuam sobre a bola
no ponto P dessa trajetria.

a)

b)
Gov. Jos Malcher 168,Centro Empresarial Bolonha, sala 116 - fone:32416395 / 84129832

c)

d)
gabarito b
23. (UUMG) Em um jogo de futebol, um jogador lana a bola para o seu companheiro, localizado a certa distncia, em um
movimento como o esquematizado na Figura abaixo.

Assinale a alternativa incorreta.


a) Durante todo o movimento da bola, o mdulo de sua velocidade vertical diminui durante a subida e aumenta na
descida.
b) A trajetria descrita pela bola pode ser analisada atravs da composio dos movimentos uniforme e uniformemente
variado.
c) O alcance da bola, distncia mxima percorrida no eixo x, funo do ngulo de lanamento .
d) No ponto de altura mxima, a velocidade da bola sempre tangente trajetria, tem o mdulo igual a zero.
gabarito d
24. (UESC) Uma partcula lanada, conforme figura, nas proximidades da superfcie terrestre onde a intensidade do
campo gravitacional igual a g. Para que a partcula atinja a altura mxima h, o mdulo da velocidade de lanamento deve
ser igual a:

a) gh/2
b) 2gh
1/2
c) (2gh) /cos
1/2
d) (2gh) /sen
1/2
e) (gh) tg
gabarito d
1/2

Respostas 1. d 2. c 3. d 4. c 5. a 6. b 7. e 8. a) Vm = 1,2 m/s; Voy = 5,5 m/s; Vo = 30


9. a) Dt = 0,75 s; b) V = 32
ox
oy
m/s; c) V' = 2 V
10. a 11. a 12. b 13. 15 14. b 15. d 16. 21 17. c 18. c 19. c 20. V - F 21. e 22. b 23.
d 24. d

jorginacurso@gmail.com