Você está na página 1de 78

Portugus

Classes de palavras (morfologia)



A morfologia est agrupada em dez classes, denominadas classes de palavras ou classes gramaticais.
So elas: Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advrbio, Preposio, Conjuno e Interjeio.


1) Substantivo

Tudo
o que existe ser e cada ser tem um nome. Substantivo a classe gramatical de palavras variveis, as q uais
denominam os seres. Alm de objetos, p essoas e fenmenos, os substantivos tambm nomeiam:





-lugares: Itlia, Porto Alegre...


-sentimentos: raiva, cimes ...
-estados: alegria, tristeza...
-qualidades: honestidade, sinceridade...
-aes: corrida, leitura...



2) Artigo

Artigo a palavra que, vindo antes de um substantivo, indica

se ele est sendo empregado de maneira definida ou

indefinida.
Alm disso, o artigo indica, ao mesmo tempo, o
gnero
e o nmero dos substantivos.

zambeliano 2
Detalhe





Detalhe zambeliano 1


Detalhe zambeliano
3

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 1

Portugus


3) Adjetivo

Adjetivo
a palavra que expressa uma qualidade ou

caracterstica do ser e se "encaixa" diretamente ao
lado de um substantivo

Morfossintaxe do Adjetivo:
O adjetivo exerce sempre funes sintticas relativas aos
substantivos, atuando como adjunto adnominal ou como
predicativo (do sujeito ou do objeto).



Locuo adjetiva

Detalhe zambeliano

4) Advrbio

Advrbio uma palavra invarivel que modifica o sentido do

verbo, do adjetivo e do prprio advrbio.

Dica do Zambeli

Classificao dos advrbios:


Lugar
Tempo
Modo
Dvida

Afirmao
Negao

Intensidade -

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 2

Portugus


5) Preposio

Preposio uma palavra invarivel que liga dois


elementos d a orao, subordinando o segundo ao
primeiro, ou seja, o regente e o regido.


Zambeli, quais so as preposies?
a - ante - at - aps - com - contra - de - desde - em -
entre - para - per - perante - por - sem - sob - sobre -
trs.

6) Pronome


Indefinidos
No encontrei nenhum conhecido na aula do Zambeli.
No encontrei nem u m conhecido na aula do Zambeli.

Possessivos

Aqui est a minha carteira. Cad a sua?

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 3

Portugus

Demonstrativos

7) Numeral indicam quantidade ou posio um, dois, vinte, primeiro, terceiro.




Este, esta, isto perto do falante.
8)
ESPAO

Esse, essa, isso perto do ouvinte.
9)

Aquele, aquela, aquilo - longe dos dois.

Este, esta, isto presente/futuro

TEMPO

Este, esta, isto passado b reve

Aquele, aquela, aquilo passado d istante

DISCURSO

Este, esta, isto vai ser dito

Esse, essa, isso j foi dito







7) Interjeio expressam um sentimento, uma emoo...
8) Verbos indicam ao, estado, fato, fenmeno da natureza.
9) Conjunes ligam oraes ou, eventualmente, termos. So divididas em:

Coordenadas -

Subordinadas -

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 4

Portugus

Exerccios
1) Sublinhe os adjetivos e as locues adjetivas do texto abaixo retirado do site www.g1.com
Mulher toca spray de pimenta em consumidores!

Uma mulher enfurecida usou spray de pimenta para espantar outros compradores em uma loja de Los
Angeles para poder ter acesso s ofertas promocionais - Black Friday (Sexta-feira Negra), a superliquidao
posterior ao "Dia de Ao de Graas" dos americanos, informou o jornal local "Los Angeles Times".
A mulher, que no teve a identidade revelada, jogou gs nos corredores de um supermercado Wal-Mart no
bairro de Porter Ranch para conseguir chegar mais rpido aos produtos de beleza que a interessavam,
contou o chefe de bombeiros, James Carson.
Em meio ao empurra-empurra dos consumidores, a mulher descontrolada tambm jogou gs de pimenta
em outros compradores animados. Cerca de 20 pessoas, entre eles vrias crianas pequenas, reclamaram
de dor de garganta e irritao Forte na pele e nos olhos.
2) Sublinhe os substantivos e circule os adjetivos do texto abaixo retirado de www.msn.com
Taxa de divrcio sobe a 1,8 para cada mil brasileiros
Nunca o brasileiro se divorciou tanto. Em 2010, foram registrados nos cartrios 243.224 divrcios, entre
processos judiciais e escrituras pblicas. Isso significa que 1,8 em cada mil brasileiros com 20 anos ou mais
se divorciou legalmente no ano passado. O aumento se deve principalmente mudana na legislao, que
acabou com o instituto da separao e os consequentes prazos legais. Desde julho de 2010, possvel
divorciar-se a qualquer tempo, seja o divrcio de natureza consensual ou litigiosa. Em contrapartida, o
nmero de separaes o mais baixo - 0,5 por mil habitantes. Os dados fazem parte das Estatsticas do
Registro Civil 2010, divulgadas hoje pelo IBGE.
A srie histrica demonstra que mudanas na legislao impulsionam o divrcio. Em 1989, a taxa dobrou
para 0,8 por mil em relao ao ano anterior, quando prazos mnimos para iniciar os processos foram reduzidos. A
partir de 2007, separaes e divrcios puderam ser requeridos administrativamente. As taxas em 2007 e 2008
ficaram em 1,4 por mil e 1,5 por mil respectivamente.
Rondnia e o Distrito Federal registraram as maiores taxas de divrcio no ano passado - 3,5 por mil e 33,3
por mil, respectivamente. Em todo o pas, 71% das separaes foram consensuais. Entre as no consensuais, a

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 5

Portugus

iniciativa foi da mulher em 70,5%. J entre os divrcios, 75,2% das dissolues foram resolvidas sem recursos.
Entre os no consensuais, h maior equilbrio - em 52,2% dos casos a mulher pediu o divrcio. Entre aqueles
que se divorciaram no ano passado, em 22% dos casos o casamento havia durado no mximo 5 anos. Em
40,3% os casais no tinham filhos. A idade mdia ao divorciar foi de 43 anos. Em 2000, essa idade era de 41
anos

3) Classifique a classe gramatical das palavras destacadas (substantivo, adjetivo, advrbio)


1. A cerveja que desce redondo.
2. A cerveja que eu bebo gelada.
3. Zambeli um professor exigente.
4. O bom da aula o ensinamento que fica para ns.
5. Carlos est no meio da sala.
6. Leu meia pgina da matria.
7. Aquelas jovens so meio nervosas.
8. Ela estuda muito.
9. No faltam pessoas bonitas aqui.
10. O bonito desta janela o visual.
11. Vi um bonito filme brasileiro.
12. O brasileiro no desiste nunca.
13. A populao brasileira reclama muito de tudo.
14. O crescimento populacional est diminuindo no Brasil.
15. Nmero de matrimnios cresce, mas gachos esto entre os que menos casam no pas.

4) Classifique as palavras destacadas, usando este cdigo
1- numeral 2 artigo indefinido
( ) Um dia farei um concurso fcil!
( ) Tu queres uma ou duas provas de Portugus?
( ) Uma aluna apenas capaz de enviar os emails.
( ) Zambeli s conseguiu fazer uma prova?
( ) No tenho muitas canetas. Ento pegue s uma para voc!

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 6

Portugus

( ) Ontem uma professora procurou por voc.


( ) Escrevi um artigo extenso para o jornal!
( ) voc tem apenas um namorado n?
( ) Somente um aluno no gabaritou Portugus.

5) Preencha as lacunas com os pronomes demonstrativos adequados:



a) A grande verdade ___________: foi o Zambeli o mentor do plano.
b) Embora tenha sido o melhor plano, ele nunca admitiu _________ fato.
c) Ningum conseguiu provar sua culpa, diante _____________, o jri teve de absolv-lo.
d) O pas atravessa um momento delicado. __________ crise parece nunca acabar.
e) Assisti a uma aula de Portugus aqui no curso. Uma aula _________ indispensvel para mim!
f) Por que voc nunca lava _________ mos?
g) Ana, traga ____________ material que est a do seu lado.
h) Ana, ajude-me a carregar _______ sacolas aqui.


ACENTUAO

Regras de acentuao

1) Proparoxtonas Todas as proparoxtonas recebem acento.


Ex.: lmpada rpido crrego rgido pnico

2) Paroxtonas So acentuadas as paroxtonas terminadas em:


a) DITONGO CRESCENTE (seguidas ou no de s)
Ex.: sbio rgua farmcia espontneo mgoa

b) , S, O, OS - Ex.: m rfs rgo bnos

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 7

Portugus

c) EI, EIS - Ex.: jquei pnei fsseis teis


d) I, IS - Ex.: txi biquni lpis jri ris
e) ON, OM, NOS - Ex.: Nlson rdom prton nutrons
f) L, N, R, X, OS - Ex.: sensvel hfen carter trax bceps
g) UM, UNS, US - Ex.: nus, lbum, mdiuns

ATENO: NO se acentuam os vocbulos paroxtonos terminados em EM, ENS: item, homem,


itens, hifens, homens.
3) Oxtonas So acentuadas as terminadas em: A, E, O (seguidas ou no de s), EM, ENS.
Ex.: sof caf cip voc porm
4) Hiato - Acentuam-se o I e o U tnicos, quando formam slabas sozinhos ou com s e vm
precedidos de vogal.
Ex.: sada fasca feira usque influ rene egosta destru-lo ba juzes
OBSERVAES:
No se acentuam o I e U quando seguidos de NH: rainha, bainha, ladainha.
quando formarem slabas com outra letra que no seja s: cairmos, juiz, ruim, defini-lo.
quando formarem ditongo: gratuito, fluido, fortuito, intuito.
ATENO:
Nova regra
As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais
acentuadas. Desta forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila.
Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento
permanece. Assim, continua correto Piau, teis, tuiui.

5) Ditongo aberto - Acentuam se os ditongos tnicos e abertos I, U, I.


Ex.: anzis assemblia chapu
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 8

Portugus

ATENO:
Nova regra
O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas,
como assembleia, boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia.
As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri,
corri, remi, cu, vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus.

6) Hiato OO/EE - Coloca-se o acento circunflexo na vogal dos hiatos OO/EE, QUANDO ELA FOR
TNICA.
Ex.: vo enjo perdo vem relem crem
ATENO
Nova Regra
Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos

OO / EE:

oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo;


ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem

7) Trema QE QI GE GI - Ex.: tranqilo agenta


ATENO
Nova regra
O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa.
Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como
Bndchen, Schnberg, Mller e mlleriano, por exemplo.

8) Acento diferencial Diferencia a intensidade de alguns vocbulos com relao a seus


homgrafos tonos.
Pra (verbo) / para (preposio)
Pr (verbo) / por (preposio)
Plo(a) (verbo) / plo(s) (substantivo) / pelo(s), pela (preposio)
Pde (pret. perf. ind.) / pode (pres. ind.)
ATENO
Nova Regra
Ele deixa de existir nos seguintes casos:
Para
Pelo
Polo
Pera

(verbo), que se diferenciava da preposio para;


(substantivo), que se diferenciava da preposio pelo;
(substantivo), que se diferenciava da preposio polo;
(substantivo), que se diferenciava da preposio pera

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 9

Portugus

9) Acento agudo sobre o U


Quando o U for tnico, coloca-se acento agudo.
Averige, apazige
ATENO
Nova regra
A letra u no ser mais acentuada nas slabas que, qui, gue, gui dos verbos como
arguir, apaziguar, averiguar, obliquar. Assim, temos apazigue (em vez de apazige),
argui (em vez de ele argi), averigue, oblique. Pode-se tambm acentuar desta forma
esses verbos: ele apazgue, avergue, oblque.

Exerccios
1) Classifique as palavras destacadas nas frases abaixo, de acordo com a posio da slaba tnica:
a) Ningum sabia o que fazer.
b) Era uma pessoa sbia.
c) Vivo querendo ver o tal sabi que canta nas palmeiras.
d) Anos antes ele cantara no Teatro So Pedro.
e) Anunciaram que ele cantar no teatro.
f) No contem com a participao dele.
g) Ele alega que nosso movimento contm interesses particulares.
h) Tudo no passou de um equvoco.
i) Raramente me equivoco.
2) Marque as opes em que as palavras so acentuadas seguindo a mesma regra. (regras antigas)
a) (
) magnfico - bsica
b) (
) portugus - sa
c) (
) gacho renncia
d) (
) eliminatria platia
e) (
) rpido assdio
f) (
) cip aps
g) (
) distribudo sasse
h) (
) realizar invs
i) (
) europia sis
j) (
) algum tnel
l) (
) abeno pr
m) (
) nsia - aluguis
n) (
) prevem - soubsseis
o) (
) imbatvel efmera
3) Acentue ou no (regras antigas)
a) Sauva , sauvinha, gaucha, gauchinha, viuvo, bau, bauzinho, feri-la, medi-la, atrai-los,
b) sos, le-la, reu, odio, sereia, memoria, itens, pires, tenue
c) America, obito, coluna, tulipa, cinico, exito, panico, penico
d) pendulo, pancreas, bonus, impar, item, libido, ravioli, traduzi-la, egoista

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 10

Portugus

QUESTES:

1) Observe a acentuao grfica das palavras abaixo e marque a alternativa em que os acentos
grficos no tm a mesma justificativa.
(A) catlica tnica
(B) marqus Sapuca
(C) carter nvel
(D) luxria espontnea
(E) lcool esprito
2) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras justifica-se, respectivamente, da
mesma forma que na ordem: retm, angstia, cardaca
(A) porm, nsia, ndoa
(B) mantm, plancie, suprflua .
(C) detm, glria, carcia
(D) entretm, rstica, pblica
(E) armazm, gmea, dvida
3) Indique a alternativa que nenhuma palavra acentuada:
(A) lapis, canoa, abacaxi, jovens
(B) ruim, sozinho, traiu, item
(C) orquidea, biquini, album,
(D) flores, aucares, virus
(E) jovens, caiu, orquidea
4) A nica alternativa correta em relao acentuao de palavras :
(A) as palavras idia e agncia so acentuadas em virtude da mesma regra.
(B) as palavras tecnolgico, atravs e prpria so acentuadas devido ao timbre aberto das
vogais tnicas.
(C) a ausncia de acento nos vocbulos imaginria e distncia no os transformaria em verbos.
(D) se a vogal tnica do verbo pode fosse acentuada (com acento circunflexo), no ocorreria
mudana semntica no texto.
(E) o verbo tm somente ser acentuado se o seu sujeito estiver flexionado no plural.
5) Qual das seguintes palavras perderia o acento grfico se fosse passada para o singular?
(A) Cenrios.
(B) Razes.
(C) Automveis.
(D) Indstrias.
(E) Pases.
6) A frase que apresenta erro de acentuao :
(A) As espcies sacrificadas em experincias cientficas devem, conforme o caso, ser repostas.
(B) Os chamados autotransplantes mantm freqentemente a vida do indivduo.
(C) Fiis a suas posies, cientistas sairam s ruas em protesto contra o corte de verbas para
pesquisa.
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 11

Portugus

(D) Para o estudo do funcionamento dos rgos, foram utilizados prottipos.


(E) bastante provvel que hipteses cientficas hoje consideradas meros vos da fantasia sejam
amanh defendidas com veemncia.
7) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao grfica:
I A palavra Zologos recebe acento grfico devido presena de hiato.
II Caso raiz aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra
babuno.
III A ausncia de acento grfico em dvida provocaria mudana na sua pronncia.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas I e II

(D) Apenas II e III


(E) I, II e III

8) Indique, dentre os grupos de palavras abaixo, aquele cuja slaba tnica das palavras esteja na
mesma posio da slaba tnica de: corpos, abolido e funerais, respectivamente:
(A)
(B)
(C)
(D)

erudito, item, recm;


sutil, tulipa, juiz;
doutor, rubrica, poder;
glria, enxergar, deciso.

9) Ambas as palavras exigem acento grfico em:


(A) tabu - heroicamente
(B) subtraiu - subtrairam
(C) refem - refens
(D) magoou - civel
(E) logaritmos seqenciais
10) Todas as palavras abaixo tm um equivalente em lngua portuguesa sem acento grfico,
exceo de:
(A) agncia

(B)

(C) s

(D) acmulo

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

(E) hbitos

Pgina 12

Portugus

11) Assinale a alternativa em que a acentuao das palavras ocorre por motivo idntico ao da
seqncia:
reconhec-lo suicdio destruda
(A) cont-lo biquni prejuzo
(B) enfrent-la geogrfica razes
(C) at equilbrio cientfico
(D) crem provvel manaco
(E) rev-la cincia juzo
12) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada:
(A) Todo ensino deveria ser gratuito.
(B) No ves que eu no tenho tempo?
(C) difcil lidar com pessoas sem carater.
(D) Saberias dizer o conteudo da carta?
(E) Veranpolis uma cidade que no para de crescer.
13) Assinale a alternativa correta quanto acentuao.
(A) Educ-las e tm so acentuadas pela mesma razo.
(B) Estmulos e pacincia so acentuados porque so palavras proparoxtonas.
(C)Gnios e competncia so acentuadas por serem palavras proparoxtonas.
(D)Competncia e pacincia so acentuadas por serem palavras paroxtonas terminadas em
ditongo crescente.
(E) Tm e so monosslabos tnicos, por isso devem ser acentuados.
14) A nica palavra que deve receber acento grfico :
(A) itens
(B) bisturi
(C) juiz

(D) proibe

(E) possuirmos

15) As palavras da, pronncia e arco-ris so acentuadas segundo as mesmas regras que
levam a acentuar, respectivamente:
(A) beduno idneo - idia
(B) pas celulide - lpis
(C) lingstica renncia ctis
(D) jesuta Cludio - osis
(E) vbora circunstncia - Alosio

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 13

Portugus

16) A opo em que todas as palavras levam trema :


(A) gua cinquenta
(B) equestre pinguim
(C) aguamento aguap
(D) frequente aguardente
(E) quinteto frequente
17) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber acento grfico:
(A) Troia, item, Venus
(B) hifen, estrategia, albuns

(D) nivel, orgo, tupi


(E) pode (pret. perf.), obte-las, tabu

(C) apoio (subst.), reune, faisca


18) Faltam acentos grficos em:
(A) O telespectador para e analisa os programas que os canais mantem quase iguais.
(B) A programao deve ser de grande valor para aquela emissora, pois a tem mantido apesar das
presses.
(C) Para alegria do telespectador, as emissoras locais mantinham a programao nativa.
(D) Encaminhou-se para aquele shopping que manteve a reduo de preos.
(E) Para os telespectadores que mantiveram fidelidade a uma emissora, importava uma boa e
variada programao.

19) Assinale a opo que no apresenta o fonema /g/:


(A) jejum
(B) guerreiro
(C) geada

(D) garagem

20) O vocbulo mendicncia acentuado pela mesma razo que;


(A) libert-lo
(B) miservel
(C) d-se
(D) aps

(E) gelo
(E) perptua

21) O perodo em que a colocao do acento na forma verbal destacada depende do sentido que
se quer dar frase
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 14

Portugus

(A) As delcias da culinria alem e italiana da Serra gacha esto to difundidas que muitos
vem ao Sul para conferir.
(B) Os turistas que tem preferncia por esportes radicais podem divertir-se na regio serrana.
(C) A ocorrncia de baixas temperaturas convem aos empresrios do setor de turismo da
Regio das Hortnsias.
(D) O turista para beira da estrada e aprecia com encantamento o espetculo da neve
precipitando-se sobre o vale.
(E) O desenvolvimento do turismo na Regio das Hortnsias pode ser creditado ao
conjunta de vrios segmentos da sociedade.

22) Os vocbulos prefervel, idias e destruda so acentuados, respectivamente, pelo mesmo


motivo que
(A) hfen, jias, viva
(B) revlver, Lsias, Tas
(C) solvel, miostis, enjo

(D) mveis, alcalide, eles vem


(E) Vnus, rap, argis

23) Em todas as alternativas, as palavras foram corretamente acentuadas, exceto em


(A) Eles tm muita coisa a ensinar.
(B) Estude os dois primeiros tens do programa.
(C) As crianas acreditam muito no que vem.
(D) Solicita-se pr rubrica neste papel.
(E) A lei probe a discriminao racial.
24) Todas as palavras esto acentuadas adequadamente, EXCETO:
a) Piau

b) rene

c) substitudo

25)O vocbulo faz-lo acentuado pela mesma razo que:


(A) guaran
(B) constru-lo
(C) da

d) anda

(D) sensvel

(E) d

26) Assinale o par em que a palavra da segunda coluna, pertence mesma famlia da palavra da
primeira, NO deve receber acento grfico.
(A) Gacho gauchada
(B) momento momentaneo
(C) relato relatorio
(D) automvel automobilistico
(E) dias diarios
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 15

Portugus

27) Qual das palavras abaixo recebe sinal grfico de acentuao por motivo que no est
relacionado com sua slaba tnica?
(A) s

(B) mdia

(C) pssima

(D) cinquenta

(E) sensvel

28) Considere as seguintes afirmaes sobre acentuao.


I A palavra juiz receberia acento grfico em sua forma plural.
II A palavra acessveis deixaria de receber acento grfico caso fosse passada para o singular.
III A palavra lenol receberia acento grfico em sua forma plural.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.
29) A alternativa em que a segunda palavra acentuada pela mesma regra que preceitua o uso de
acento na primeira
(A) gua
(B) sade
(C) voc
(D) est
(E) carbnico

gs
mnimas
magnsio
clcio
qumica

30) Embora o verbo construir no seja acentuado no infinitivo, muitas de suas outras formas
devero receber acento, como construdo. Assinale a alternativa em que a forma verbal aparece
incorretamente acentuada.
(A) constroem

(B) constri

(C) construa

(D) construdo

(E) construste

GABARITO
1B
2E
3B

7D
8A
9C

13 D
14 D
15 D

19 B
20 E
21 E

25 A
26 A
27 D

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 16

4E
5B
6C

10E
11E
12 A

16 B
17 B
18 A

22 A
23 B
24 D

Portugus

28 D
29 E
30 A

ANLISE SINTTICA
Tipos de sujeitos
1)
Sujeito simples o sujeito determinado que possui um nico ncleo, um nico vocbulo
diretamente ligado com o verbo.





Sujeito composto o sujeito determinado que possui mais de um ncleo, isto , mais de
um vocbulo diretamente relacionado com o verbo.
2)




Sujeito indeterminado quando no se quer ou no se pode identificar claramente a quem


o predicado da orao se refere. Observe que h uma referncia imprecisa ao sujeito; caso
contrrio, teramos uma orao sem sujeito.
3)

A lngua portuguesa apresenta duas maneiras de identificar o sujeito:


a)

Com o verbo na 3 pessoa do plural, desde que o sujeito no tenha sido identificado anteriormente.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 17

Portugus




b) com o verbo na 3 p do singular, acrescido do pronome se. Essa construo tpica dos verbos que no

apresentam complemento direto:

4) Oraes sem sujeito so formadas apenas pelo predicativo, articulam-se a partir de um


verbo impessoal.

a) Verbos que indicam fenmeno da natureza

b) Verbo haver -

c) Verbo Fazer -

d) Verbo ser

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 18

Portugus

5) Sujeito Oracional

Transitividade verbal

Verbo Intransitivo (VI)

aquele que traz em si a ideia completa da ao, sem necessitar, portanto, de um outro
termo para completar o seu sentido. Sua ao no transita.
Ex.: Aquela matria caiu no concurso.

Verbo Transitivo Direto (VTD)

No possuem sentido completo, logo precisam se um complemento(objeto). Esses


complementos (sem preposio) so chamados de objetos diretos.
Ex.: Zambeli comprou um livro no novo sebo do bairro.

Verbo Transitivo Indireto (VTI)


O complemento vem ligado ao verbo indiretamente, com preposio obrigatria.
Ex.: Depois do concurso, eu preciso de frias.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 19

Portugus

Verbo Transitivo Direto e Indireto (VTDI)


A ao contida no verbo transita para o complemento direta e indiretamente, ao mesmo
tempo.
Ex.: Zambeli entregou a apostila de Portugus aos alunos do curso nesta semana.
Dica zambeliana

Verbo de Ligao (VL)


aquele que, expressando estado, liga caractersticas ao sujeito, estabelecendo entre eles
ser, viver, acha,
(sujeito e caractersticas) certos tipos de relaes.
encontrar, fazer,
Ex.: Tu ficaste nervoso durante a prova?

parecer, estar,
continuar, ficar,
permanecer

Dica zambeliana:

H possibilidade de um verbo transitivo ser usado como intransitivo e um intransitivo seja usado

como
transitivo.

Adjunto adverbial
o termo da orao que indica uma circunstncia(dando ideia de tempo, instrumento, lugar,
causa, dvida, modo,intensidade, finalidade, ...). O adjunto adverbial o termo que modifica o
sentido de um verbo, de um adjetivo, de um advrbio.
Ontem assisti aula do Zambeli na minha sala confortavelmente
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 20

Portugus

Advrbio X Adjunto Adverbial




Aposto x vocativo
Aposto um termo acessrio da orao que se liga a um substantivo, tal como o adjunto
adnominal, mas que, no entanto sempre aparecer com a funo de explic-lo, aparecendo de
forma isolada por pontuao.
Vocativo o nico termo isolado dentro da orao, pois no se liga ao verbo nem ao nome. No
faz parte do sujeito nem do predicado. A funo do vocativo chamar o receptor a que se est
dirigindo. marcado por sinal de pontuao.

Zambeli, o professor que escontramos antes, trabalha muito!


Sempre cobram dois contedos nas provas: regncia e pontuao.
No entendi a matria, Zambeli!

Adjunto adnominal
Adjunto adnominal o termo que caracteriza e/ou define um substantivo. As classes de
palavras que podem desempenhar a funo de adjunto adnominal so adjetivos, artigos,
pronomes, numerais, locues adjetivas. Portanto se trata de um termo de valor adjetivo que
modificara o nome ao qual se refere.
Artigo A aula de portugus
Adjetivos A aula zambeliana ser na quinta-feira.
Pronome Minha sala est lotada!
Numeral Cinco alunos fizeram aquele concurso.
Locuo adjetiva O problema da empresa continua.
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 21

Portugus

Exerccio
1) Reescreva as oraes seguintes, passando os termos destacados para o plural:
a) Precisa-se de fotgrafo.
b) Vende-se celular usado.
c) Arruma-se celular estragado.
d) Acredita-se em milagre.
e) Plastifica-se carteira de motorista.
f) Apela-se para o milagre.
g) Vende-se barraca na praia.
2) Classifique os elementos sublinhados das oraes abaixo e classifique cada tipo de
sujeito das frases.
a) O candidato voltou do curso.

b) histrias incrveis contou-nos aquele colega.

c) O professor Zambeli ofereceu-lhe um lugar melhor no curso .

d) Procurei-a

por todos os lugares.

e) Gabaritaram a prova.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 22

Portugus

f) Talvez ainda haja concursos neste ano.

g) Taxa de homicdio cresce em 15 anos no pas.

h) A prova foi fcil.

i) Site oferece promoes aos clientes na internet.

j) Contei-lhe o resultado da prova!


Ver o logo da Apple deixa voc mais criativo Thiago Perin 13 de dezembro de 2011 retirado site WWW.super.abril.com.br
Voc deve estar achando que ns, do cincia maluca, somos puxa-sacos da Apple (1) .
Calma, vai, no bem por a. Mas no d para negar que ela e sua ma (2) viraram um smbolo de criatividade e
inovao (3) mundo afora, n? Talvez tenha sido da, ento, que pesquisadores das universidades de Duke (EUA) e
Waterloo (Canad) tiraram a ideia de expor voluntrios subliminarmente o logotipo de empresas famosas e ver como isso (4)
os (5) afetava.
341 universitrios assistiram a projees (6) nas quais o logo da Apple ou o da IBM apareciam por milsimos de segundo
(7) to rpido que eles nem conseguiam identificar que tinham visto um dos dois. Depois da exibio, partiram para um
exerccio (que consistia em listar a maior quantidade possvel de usos para um tijolo) criado para avaliar o quo criativos
eram.
Segundo os pesquisadores, o pessoal que viu o logo da Apple (mesmo sem perceber) foi significativamente mais criativo
na tarefa (8) do que o povo que viu o da IBM. O efeito, eles acreditam, vem da associao geral que fazemos da
companhia de Steve Jobs com criatividade (9).
Ns somos expostos a milhares de logotipos todos os dias, disse o lder da pesquisa(10), Gavan Fitzsimons. Achamos
que isso no nos afeta, mas nosso trabalho demonstra que at vislumbres fugazes podem nos afetar drasticamente. O que
voc acha? Fique de olho!

1) Indique a funo sinttica dos termos destados no texto da revista superinteressante.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 23

Portugus

1)

6)

2)

7)

3)

8)

4)

9)

5)

10)

1) ( 2011 - TJ-SC Analista Adm. ) Os termos grifados NO exercem a funo de sujeito da


orao apenas em:
a) Segue em anexo o documento.
b) Aprovado, disse enfaticamente o magistrado.
c) O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica divulgou os dados em sua sede.
d) H dois ovos no ninho.
e) A brusca mudana indica preocupao com o nvel de crescimento econmico.
2) (Cesgranrio) Assinale a opo cujo termo em destaque tem valor sinttico diferente dos demais.
a) "As palavras juntas formam frases, oraes e perodos."
b) "No cotidiano, as pessoas no tm mais tempo para dialogar."
c) "elas se tornam vivas, dando uma sensao de bemestar,"
d) " porque a idia se perpetua e transmitida de gerao para gerao."
e) "A mobilizao social um ato de comunicao."

3) (FCC - 2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) O velho gacho foi ajudar, no posto mais
prximo do hotel em que se hospedara, o servio de assistncia aos desabrigados pelo temporal.
A funo sinttica do termo grifado acima a mesma do termo, tambm grifado, da frase:
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 24

Portugus

a) ... quando um mais afobado desanda a correr pelo ptio ...


b) Como tem prtica de campo e prtica de cidade ... de represso a contrabando ...
c) ... prope, de sada, a diviso dos servios em setores bem caracterizados ...
d) ... mas tudo se resolve com bom humor.
e) Nomeia o rapazinho seu ajudante-de-ordens ...

4)(FCC) A Repblica criou o brasileiro genrico e abstrato. (2o pargrafo)


O mesmo tipo de complemento verbal grifado acima est na frase:
a) ... esse esporte assumiu entre ns funes sociais extrafutebolsticas ...
b) ... respondem por sua imensa popularidade.
c) O advento do futebol entre ns coincidiu com a busca de identidades reais ...
d) ... a vida recomea continuamente ...
e) ... os 22 jogadores no atuavam como dois times de 11 ...

5) (CONSULPLAN) Considere o seguinte trecho: Com os dias, Senhora, o leite primeira vez
coalhou.
Em qual das alternativas abaixo o termo destacado apresenta a mesma funo sinttica do
termo sublinhado anteriormente?
a) Toda a casa era um corredor deserto....
b) Uma hora da noite eles se iam....
c) ... como a ltima luz na varanda.
d) s suas violetas, na janela, no lhes poupei gua....
e) No tenho boto na camisa....

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 25

Portugus

6) (CONSULPLAN )Em ...saibamos ensinar aos alunos o mais elementar,... , o verbo destacado :
a) Transitivo direto.
b) Transitivo indireto.
c) Intransitivo.
d) De ligao.
e) Transitivo direto e indireto.

7) (TJ-SC - 2010 ) Na orao Trabalhar no Tribunal de Justia um grande desejo meu:


a) O sujeito trabalhar.
b) O sujeito oculto: eu.
c) uma orao sem sujeito.
d) O sujeito indeterminado.
e) O sujeito Tribunal.
8) (EJEF - 2009 - TJ-MG) Aponte a alternativa em que ocorre a orao sem sujeito.
a) Precisa-se de uma bab.
b) A noite caiu sobre a cidade.
c) Algum mentiu.
d) Hoje fez muito calor em Fortaleza.
9) (FCC - 2011 - TRT -MT) Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ...
O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est
tambm grifado em:
a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social.
b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala.
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 26

Portugus

c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ...


d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais.
e) Era engajado o seu modo de escrever histria.

10) (FCC - 2011 - Banco do Brasil) A interiorizao das universidades federais e a criao de
novos institutos tecnolgicos tambm mudam a cara do Nordeste...
O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase:
a) ... que mexeram com a renda ...
b) ... que mais crescem na regio.
c) ... que movimentam milhes de reais ...
d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo.
e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...

CONCORDNCIAS
Concordncia verbal
Regra geral da concordncia verbal

Verbos impessoais
1) Verbo Haver
O verbo haver impessoal ( permanecendo na 3o. pessoa do singular) quando significa : existir,
acontecer, ocorrer. Formando locuo com outro verbo, a impessoalidade a ele se estender.
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 27

Portugus

Ex.: Comentam que vai haver questes anuladas na prova!


Havia cinco pessoas na fila.
Aqui houve modificaes.
2) Verbo Fazer
Esse verbo impessoal, mantendo-se na 3o. pessoa do singular, quando indicar: tempo e
temperatura. A impessoalidade ser transmitida para o outro verbo, quando houver locuo.
Ex.: Est fazendo cinqenta anos que casei.
J fez mais de cinco minutos que ela saiu.
3) Verbo Ser
impessoal quando se refere a Horrio, Data e Distncia. Nesses casos, a concordncia ser feita
com o predicativo.
Ex.:
Hoje so 29 de abril.
Hoje dia 29 de abril.
Eram dezessete horas em Braslia.
Daqui at Porto Alegre so 229 km.

A voz passiva sinttica


Em expresses do tipo vendem-se casas, o verbo deve concordar com a palavra que o
acompanha, porque ela o sujeito, a menos que venha precedida de preposio.
Assim, na frase vendem-se casas, a palavra casa no objeto direto, como se poderia
pensar ao primeiro exame, mas sujeito. A frase deve ser entendida assim:

Casas so vendidas.
Observe os exemplos a seguir:
Aluga-se uma bicicleta. / Alugam-se duas bicicletas. / Consertam-se motores.
Se o termo que acompanha o verbo vier preposicionado, no ser sujeito (porque o sujeito no
pode ser preposicionado), e o verbo ficar no singular:
Precisa-se de professores

Pode aparecer junto ao verbo uma expresso preposicionada, e o sujeito vir mais afastado:
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 28

Portugus

Vem-se, desta janela, os raios do sol. = Os raios do sol so vistos desta janela.

Casos especiais
1) Expresses fracionrias ou partitivas == o verbo poder ficar no singular ou ir para o plural.
Ex.: A maioria desses acidentes pode ( podem ) ser evitado ( evitados ).
Trs quintos do teste foi ( foram ) de questes objetivas.
Mais da metade dos professores utiliza ( utilizam ) o quadro-branco.
2) Expresses de tratamento = verbo 3o. pessoa
Ex.: Vossa senhoria, queremos parabeniz-la pela sua nova conquista.
3) Sujeito posposto ao verbo ( faltar, restar, sobrar, existir, ocorrer, acontecer, bastar, etc..)
Ex.: Faltam poucas vagas para o simulado.
Existem pessoas desagradveis nesta turma!

Exerccios
1) Passe para o plural os termos destacados em cada uma das frases seguintes. Faa as mudanas
necessrias em cada caso.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
k)
l)

Anunciou-se a reforma administrativa.


Definiu-se o objetivo da reforma fiscal.
Ele prefere no opinar quando se fala em eleio.
Houve problema durante a viagem.
Ocorreu um problema durante a viagem.
No havia motivo para tanto.
Existia algum motivo para tanto?
Parece ter havido dvida durante a realizao da prova.
Ele acredita que deve ter ocorrido algum transtorno durante a viagem.
Faz mais de uma hora que ela saiu.
Faz um ano que ele viajou.
Deve fazer uma dcada que o pas est nessa situao.

2)Complete as lacunas com o verbo entre parnteses, fazendo a concordncia necessria.


a) Se ____________ muitos aprovados, faltaro vagas. (haver)
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 29

Portugus

b) Mais de um aluno ________ da prova de matemtica. (reclamar)


c) _________________ poucas vagas no curso de reviso. (restar)
d) _______________ - se todas as formulas do Excel. (decorar)
e) J _____ 8 horas, e os portes continuam fechados. (ser)
f) _________-se, ao longe, os gritos de alegria dos aprovados. (ouvir)
g) _________ 20 dias que espero a resposta. (fazer)
h) ____________-se de colegas que afirmam ter gabaritado a prova. (desconfiar)
i) Ainda _______ alguns meses para a prova. (faltar)
j) _________ notas dez na prova de lngua portuguesa. (chover)
k) Foste tu quem ______ dez na redao? (tirar)
l) A maioria dos candidatos __________ este contedo (adorar)
m) Na aula, ___________ tcnicas novas. (empregar-se pretrito perfeito)
n) _______ havendo grandes progressos na aula de Lngua Portuguesa. (estar)
o) __________, nas festas de hoje, msicas com letras bem diferentes. (ouvir+se)
p) Convm que se __________ s regras do curso e que se _______ os compromissos. (obedecer
e cumprir presente do subj.)
q) preciso que se ______________ aos filmes e que se __________ os jornais de domingo.
(assistir e ler presente do subj)
r) Um tero dos candidatos _________ o fiasco do fiscal durante a prova do concurso. (ver)
s) Fomos ns que _______ seus doces de Pelotas. (comer)
3) Classifique
1 se partcula apassivadora

2 se ndice de indeterminao do sujeito

a) Precisa-se de uma boa datilgrafa. (

b) No se perdoam certas palavras.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 30

c) Para chegar aqui, anda-se muito.

d) Jabuticaba chupa-se no p.

e) Aqui se vive em paz!

f) Discutiu- se esse assunto ontem.

Portugus

g) Alugam-se quartos para estudantes. (

h) Repreendia-se o aluno e nada acontecia ( )


i) Necessitava-se de novas solues.

Questes
01) Assinale a frase em que h erro de concordncia verbal:
(A) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.
(B) No poderia haver dvidas sobre a necessidade da imigrao.
(C) Faz mais de cem anos que a Lei urea foi assinada.
(D) Deve existir problemas nos seus documentos.
(E) Choveram papis picados nos comcios.
02) ............ anos que no se colhem bons frutos; ........ pragas a assolarem os pomares.
(A) faz deve haver
(D) faz devem de haver
(B) fazem deve haver
(E) faz devem haverem
(C) fazem devem haver
03) Quando ......... os tcnicos contratados espera-se que a direo das empresas .....as providncias necessrias para
hosped-los.
(A) chegaram tomem
(D) chegarem tomem
(B) chegar tomem
(E) chegarem tome
(C) chegar tome
04) Fardas militares de guerrilheiros amaznicos passeiam pelos shoppings. Mas curioso: essa mesma fabricao
imaginria que santifica a natureza contribui para agravar ainda mais a selvageria nas cidades.
Considere as seguintes sugestes de substituio de palavras dos perodos acima.
I. Substituio da palavra fardas ( linha 1) por uniforme.
II. Substituio da expresso fabricao imaginaria (linha 1) por mitos fabricados.
Tais substituies acarretariam ajustes de concordncia nas frases em que ocorressem. Assinale a alternativa que
apresenta o nmero de outras palavras que deveriam ser obrigatoriamente modificadas nos casos I e II,
respectivamente.
(A) 1- 2
(B) 1- 3
(C) 2-3
(D) 2 4
(E) 4 4

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 31

Portugus

05) No trecho Todo esse discurso pr-MPB seria vazio se vrios dos CDs lanados pelo CPC-Umes no fossem muito
bons, se colocarmos no plural o substantivo discurso, quantas outras palavras mudariam?
(A) trs
(B) quatro
(C) duas
(D) cinco
(E) seis
06) Naquela poca, s podiam votar os homens maiores de 25 anos e era exigida uma renda anual superior a cem mil
ris. Se substitussemos a palavra homens por homem, essa substituio implicaria mudana em mais _____
palavra(s) :
(A)uma
(B) duas
(C) trs
(D) quatro
(E) cinco
07) Assinale a nica alternativa em que a concordncia verbal atende norma culta da lngua:
(A) Pode haver leituras menos otimistas sobre o assunto.
(B) J faziam vrios anos que no se publicavam dados sobre a expanso demogrfica brasileira.
(C) Houveram censos que indicaram acelerao na taxa de escolaridade.
(D) Existe dados que confirmam performances animadoras.
(E) fundamental que hajam mecanismos capazes de garantir qualidade e eficincia ao nosso ensino.
08) Com sorte, a pessoa podia apaixonar-se depois de casada. Se substitussemos a apalavra pessoa por noivos,
quantas outras palavras sofreriam ajustes de concordncia?
(A) Uma

(B) Duas

(C) Trs

(D) Quatro

(E) Cinco

09) Umas dizem que as crianas bombardeadas por horas dirias de televiso violenta e pornogrfica formam-se
sua imagem e semelhana e por isso so bandidas, insubordinadas e avessas ao estudo, em escala realmente
crescente.
No trecho acima, se substitussemos as crianas por o adolescente, quantas outras palavras sofreriam ajustes de
concordncia?
(A) 4

(B)5

(C) 6

(D) 7

(E) 8

10) Considere as frases abaixo.


I. Houve protesto em vrias capitais.
II. No se tolera falta ao servio.
III. Restou, depois do incndio, apenas objeto imprestvel.
Pluralizando a palavra ou expresso sublinhada, o verbo passaria para o plural na (s) frase (s)
(A) I e II.

(B) II e III.

(C) I e III

(D) III

(E) II.

11) Indique a opo correta, no que se refere concordncia verbal, de acordo com a norma culta:
(A) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.
(B) Choveu pedaos de granizo na serra gacha.
(C) Faz muitos anos que a equipe do IBGE no vem aqui.
(D) Bateu trs horas quando o entrevistador chegou.
(E) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.
12) Assinale a opo em que h concordncia inadequada:

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 32

Portugus

(A) A maioria dos estudiosos acha difcil uma soluo para o problema.
(B) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
(C) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
(D) De casa escola trs quilmetros.
(E) Nem uma nem outra questo difcil.
13) Considere as frases abaixo:
1. D-se aula de natao.
2. Precisa-se de poltico honesto.
3. Est havendo abuso no preo dos remdios.
Pluralizando-se a palavra ou expresso sublinhada nas frases acima, o verbo passaria para o plural:
(A) nas frases 1 e 3.
(B) nas frases 1 e 2.

(C) nas frases 2 e 3.


(D) apenas na frase 1.

(E) apenas na frase 3.

14) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto na seqncia em que elas aparecem. O
avano do conhecimento normalmente concebido como um processo linear, inexorvel, em que as descobertas so
aclamadas to logo venham luz, e no qual as novas teorias se _____ com base na evidncia racional. _____ os
entraves da religio desde o sculo 17, o conhecimento _____ florescendo de maneira livre, contnua.
(A) impem Afastados vm
(D) impe Afastado vem
(B) impem Afastado vm
(E) impem Afastados vem
(C) impe Afastados vm
15) Se substitussemos Os negros por O povo africano, quantas outras palavras da frase deveriam ser modificadas
para fins de concordncia? (Os negros, porm, ao longo de todo o perodo colonial, tentaram superar a diversidade
de culturas que os dividia, juntando fragmentos das mesmas mediante procedimentos diversos, entre eles a formao
de quilombos e a realizao de batuques e calundus.)
(A)

Nenhuma.

(B) Uma.

(C) Duas.

(D) Trs.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

(E) Quatro.

Pgina 33

Portugus

Concordncia nominal
Regra geral

Casos especiais
1) Adjetivo + substantivos de gnero diferente: concordncia com o termo mais prximo.
Ex.: Marcelo percorreu tortuosos caminhos e veredas.
Marcelo percorreu tortuosas veredas e caminhos.
2) Substantivos de gnero e nmero diferentes mais adjetivo: concordncia com o termo mais
prximo ou uso do masculino plural.
Ex.: Pai e me compreensivos.
Pai e me compreensiva.
Ateno

3) ANEXO

4) S

5) OBRIGADO
6) BASTANTE

7) TODO, TODA, TODO O , TODA A

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 34

Portugus

8) BOM, NECESSRIO, PROIBIDO, PERMITIDO

9) MEIO

Exerccios
1. Utilize as palavras entre parnteses, flexionando-as, se necessrio.
a) Ele tornou _____________ todos os meus sonhos. (possvel)
b) No vieram _____________ pedidos. (todo)
c) _____________ alunos no acreditavam que existisse esse plural. (bastante)
d) Faz duas horas e _________ que ela chegou. (meio)
e) Considerei algumas observaes __________ maldosas. (meio)
f) ___________ muita pacincia com os alunos. (necessrio)
g) So cada vez ___________ os polticos confiveis. (menos)
h) Decidiu-se que ficaria ___________ herdeira a posse dos bens. (assegurado)
i) Tiveram pacincia e coragem ________________. (extraordinrio)
j) No me importo que ele faa ______________ comentrios. (qualquer)
l) Senhor Deputado, Vossa Excelncia muito _______________ aqui. (estimado)
m) Elas _____________ providenciaram os atestados. (mesmo)
n) Em qualquer profisso, ________________ perseverana. (necessrio)
o) Ficamos ____________ com as mensalidades (quite)
p) ____________ iro as primeiras concluses. (anexo)
q)A professora chegou __________________ atrasada. (meio)
r)__________ofensas foram proferidas durante a discusso. (bastante)
s)_________ atuao e xito marcaram sua gesto (decisivo)
t)_________ turma aplaudiu a atitude do aluno. (toda)
u) J meio-dia e ______. (meio)
v) O frio e a chuva ______ atrasaram o evento. (torrencial)
x) gua de coco _____ para a sade (bom)
z) A moa disse muito _____ ao receber os aplausos. (obrigado)
2- Complete as lacunas com o termo entre parnteses, fazendo a devida concordncia nominal.
a) Esses alunos so ___________inteligentes. (bastante/bastantes)
b) Nossa discusso foi _______longa. (meio/meia)
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 35

Portugus

c) Estamos _________com nossas obrigaes. (quite/quites)


d) Calma __________. (necessria/necessrio)
e) Escolhemos _______hora e lugar. (m/ms/mau)
f) As provas _________foram consideradas. (anexo/em anexo/anexas)
g) A professora ficou _______cansada. (meia/meio)
h) _________os reparos, fomos aproveitar. (Feito/Feitos)
i) ______________ cautela a essa hora da noite, aqui no parque. (necessria/necessrio)
j) Era a _________indicada para o cargo. (menas/menos)
l) _____________a entrada de pessoas estranhas ao servio. (proibido/proibida)
m) Eles _____________terminaram o servio. (mesmo/mesmos)
n) _____________consideraes foram feitas na reunio. (Bastante/Bastantes)
o) Elas ficaram __________satisfeitas com o resultado. (bastante/bastantes)
p) ____________a sua presena. (necessrio/necessria)
q) No diga nada ao rapaz. ______________cautela. (necessria/necessrio)
r) Ela __________organizou a formatura. (mesmo/mesma)
s) Parecia ________perturbada depois de tudo. (meio/meia)
t) Eles __________disseram ao pai que ele _________teria de reconsiderar. (mesmo/mesmos)
u) Faz uma hora e _______que terminamos tudo. (meio/meia)
v) Estaremos l ao meio-dia e _________. (meio/meia)
x) Estejamos todos __________ . (alerta/alertas)
z) Eles __________ sero os agraciados. (prprios/prprio)
Questes
16) Nessas condies, o interesse e o ponto de vista particulares tendem a diferir dos sociais.
O adjetivo particulares est no plural. O uso desse plural se justifica.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

porque o adjetivo se refere ao substantivo condies


porque o adjetivo se refere simultaneamente aos dois.
Porque os dois substantivos que precedem o adjetivo so empregados como sinnimos.
Pelo fato de o adjetivo em questo tambm poder ser usado como sinnimos.
Pelo fato de o adjetivo vir precedido de um substantivo composto.

17) Considere as frases que seguem com relao concordncia nominal:


I. A aplicao do dinheiro no foi bem explicado.
II. Ainda hoje ser divulgado pelo rdio uma nota explicativa.
III. Ao meio-dia e meia partir a comitiva.
Quais esto corretas?
(A) apenas I
(B)apenas II
(C)apenas III
(D) I e III

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

(E)I, II e III

Pgina 36

Portugus

18) Observe as frases e marque a opo correta


I- proibida a entrada.
II - proibido entrada.
(A) I

(B) II

(C) III

III - proibido a entrada.


(D) I e II

(E) todas

19) "Toda a verdade dos fatos_______________ainda que_____as revelaes".


(A) ser apurado, doa
(B) ser apurados, doa
(C) sero apurados, doa
(D) sero apurada, doam
(E) ser apurada, doam
20) Quanto concordncia nominal e verbal, assinale:
I Todos estavam meios cansados, porque j era meio-dia e meia e fazia muito calor.
II Fazem 30 anos que nos conhecemos.
III Nenhum dos presentes festa souberam dizer se houveram tiros dentro ou fora da casa, durante o assalto.
(A) Apenas I est correta
(D) Apenas II est correta
(B) Apenas II e III esto corretas
(E) todas esto incorretas
(C) Se todas esto corretas
21) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase apresentada: A apostila e o caderno de
atividades____ so ______ didticos, mas ainda _____ a reformulao de alguns testes.
(A) nova bastantes necessrias
(D) novos bastantes necessrio
(B) novas bastante necessria
(E) novo bastantes necessrio
(C) novos bastante necessria
22) A alternativa que preenche corretamente as lacunas O que se quer dizer aqui que o grande Sartre fez a
pergunta errada. Ou melhor: fez a pergunta certa, mas no local errado. Deveria t-la feito mais adiante, quando ____
jantar, no restaurante. / J no restaurante, ele perceberia, com muito mais surpresa, que igualmente no ____ negros
e no entre os clientes, nisso no haveria nada de surpreendente, mas entre o prprio pessoal de servio, ou seja,
entre os garons. Ora, o ofcio de garom relativamente simples. ____ ps resistentes, para andar de c para l a
noite toda,...
(A) foi havia exigido.
(B) iria haviam So exigidos.
(C) isse tinham Exige-se.

(D) fora haviam Exigem-se.


(E) fosse havia - Exige

23) Sempre ____ao homem as medidas que ele julga __ para deixar o relacionamento entre as pessoas mais ______.
(A) cabe - necessrio solidrios
(B) cabe - necessrias - solidrias
(C) cabem - necessrias - solidrio

(D) cabe - necessrio - solidrio


(E) cabem - necessrio - solidrio

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 37

Portugus

24) Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.


(I) Correm _______ aos processos vrios documentos.
(II) So ______ inteligentes.
(III) ______ entrada de pessoas estranhas.
(A) anexo bastante proibida
(B) anexos bastante proibido
(C) anexos bastantes proibida
25) Ele ____ ir mandar ___ ao boletim ____ provas.
(A)mesmo anexos bastantes
(B) mesmos anexo bastante
(C) mesmas anexo bastante

(D) anexos bastantes proibido


(E) anexo bastantes proibida

(D) mesmo anexas bastantes


(E) mesmas anexos bastante

26) ________ discusso entre alunos e alunas ____ ao mesmo ideal. Mesmo que essa atividade seja ____ confusa,
dela saem ____ idias interessantes.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

necessrio
necessrio
necessria
necessria
necessrio

voltados meio bastantes


voltadas meia bastante
voltadas meio bastantes
voltados meia bastante
voltadas meia bastantes

27) O caso de concordncia nominal inaceitvel aparece em


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Nunca houve divergncias entre mim e ti.


Ele tinha o corpo e o rosto arranhados.
Recebeu o cravo e a rosa perfumado.
Tinha vs esperanas e temores.
necessrio certeza.

28) Indique a frase em que a palavra s invarivel.


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Eles partiram ss, deixando-me para trs aborrecida e bastante magoada.


Chegaram ss, com o mesmo ar exuberante de sempre.
Ss, aquelas moas desapareceram, cheias de preocupaes.
Aqueles jovens rebeldes provocaram ss essa movimentao.
Depois de to pesadas ofensas, prefiro ficar a ss a conviver com essa agressiva companhia.

29) Assinale a alternativa incorreta:


(A) Todo o homem racional.
(B) Todas as pessoas ficaram apavoradas.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 38

Portugus

(C) Todo o prdio soube do fato.


(D) permitida a entrada de guardies.
(E) O sapato e a blusa preta estavam manchados de sangue.

Gabarito

1 D

6 C

11- C 16- B 21- C

2- A

7 A 12- D 17-C

22-E

3 E

8 C 13-D

18-D

23-C

4 D

9 C

14-E

19- E

24-B

5 B 10 - B 15-C

20-E

25-D

26- A 27 C 28-E

29- A

Regncia Verbal
Transitivos Diretos exigem um complemento sem preposio, chamado de objeto direto.
Ex.: Zambeli ganhou uma agenda nova.
Transitivos Indiretos exigem um complemento preposicionado, chamado de objeto indireto.
Ex.: A cidade resistiu ao bombardeio.
Transitivos Direto e Indireto exigem um objeto direto e um
objetos indiretos.
Ex.: Enviou um e-mail ao professor Zambeli!
DICA ZAMBELIANA :
as preposies que geralmente introduzem o objeto indiretos so: de, com, por , em, a,
para.
No caso de voc hesitar em classificar em verbo como transitivo direto ou indireto,
lembre-se de que S os diretos tm passiva.
bom lembrar que os pronomes oblquos O, A, OS, AS funcionam como objeto direto

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 39

Portugus

Regncia de alguns verbos:


1) Aspirar
(A) = respirar VTD. Ex.: Ele aspirou o gs.
(B) = desejar, pretender VTI. Ex.: Os alunos aspiram ao sucesso!
2) Assistir
(A) = ver VTI. Ex.: Eu assisto ao episdio sempre.
(B) = socorrer VTD. Ex.: Assistimos todos os alunos aqui!
3) Esquecer / lembrar
(A) quando desacompanhados de pronome oblquo, so VTD
Ex.: Esqueceste os faris acesos.
Lembramos o nome daquele poltico.
(B) quando acompanhado de pronome oblquo, so VTI
Ex.: Tu te esqueceste do meu nome?
Eu me lembrei de voc ontem!
4) Agradar
(A) ser agradvel, contentar VTI. Ex.: O governo tomou medidas que agradaram populao.
(B) fazer carinho VTD. Ex.: Quando a me agradou o filho, ns nos emocionamos.
5) Implicar
(A) acarretar VTD. Ex.: Esta medida implica novos sacrifcios.
(B) embirrar, ter implicncia. VTI. Ex.: Implicas muito com tua sogra ?
6) Pagar/perdoar
(A) Paga-se o que se deve. Perdoa-se alguma coisa.
Ex.: Paguei o emprstimo. Perdoa nosso erros.
(B) Paga-se a quem se deve. Perdoa-se a algum.
Ex.: Ana jamais perdoar ao seu namorado!
Zambeli pagou ao banco sua dvida.
7) Obedecer/ desobedecer
VTI = prep. A Ex.: Zambeli nunca obedece ao sinal de trnsito.
8) Constar
(A) No sentido de ser composto de, constri-se com a preposio DE:
Ex.: A prova do concurso constar de trinta questes objetivas.
(B) No sentido de estar includo, registrado, constri-se com a preposio EM:
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 40

Portugus

Ex.: Seu nome consta na lista de aprovados do concurso!


9) Preferir - VTDI
Prefere-se A a B ( no mais A do que B)
Ex.: Prefiro o chocolate quente cerveja gelada.
10) Responder
VTI = responde-se A alguma coisa.
Ex.: Respondi ao questionamento do policial.
11) Obedecer VTI
Ex.: Obedea ao patro. = obedea-lhe.
12) Querer
(A) VTD = no sentido de desejar
Ex.: Quero minha liberdade de expresso!
(B) VTI = no sentido de gostar de, amar, querer bem
Ex.: Eu quero muito ao amor da minha vida!
13) Namorar
VTD Ex.: Namoro Ana h cinco anos!
14) Usufruir
VTD- Ex.: Usufrua os benefcios da fama!
15) Atender
(A) VTD quando se refere a pessoas
Ex.: Atenda o cliente, Cleuza!
(B) VTI- quando se refere a pessoas ou coisas
Ex.: Atenda ao telefone!
16) Chegar/ ir
VI no precisa de complemento; ao significarem deslocamento de um lugar a outro, por meio
de movimento prprio, so regidos pela preposio a.
Ex.: Na hora marcada, chegue ao local combinado!
17) Visar
(A) VTD quando significa mirar
Ex.: O atirador visou o alvo certo!
(B) VTI quando significar almejar, ter por objetivo
Ex.: Visamos ao sucesso no vestibular de vero!
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 41

Portugus

(C) VTD- quando significa assinar


Ex.: Voc j visou o chegue?
18) Morar
VI porm regido pela preposio em
Ex.: Todos sabiam que ele morava na rua de baixo!
19) Proceder
VTI (a) iniciar, dar andamento. Ex.: Logo procederemos reunio.
VTI (de) originar-se. Ex.: Ele procede de boa famlia.
VI ter lgica. Ex.: Teus argumentos no procedem
EXERCCIOS
1) Coloque V para verdadeiro ou F para falso, observando a regncia verbal das oraes abaixo.
a)
( ) Ricardo simpatizava com o colega.
b)
( ) O gerente visou o cheque.
c)
( ) Fomos assistir pea teatral.
d)
( ) Voltamos da praia ontem.
e)
( ) O atirador visou o alvo e acertou na mosca.
f)
( ) O mdico assistiu a paciente.
g)
( ) Lembraste Carla. Sim, lembrei-me dela
h)
( ) O candidato visava vaga.
i)
( ) Eu quero muito bem aos meus alunos.
j)
( ) Os filhos muitas vezes no obedecem os pais.
l)
( ) Prefiro ser punido do que obedecer o curso.
m)
( ) Mais tarde iremos no curso.
n)
( ) Ningum se lembrou daquele colega.
o)
( ) Estudar implica esforo.
p)
( ) Ele agiu sem visar a um reconhecimento.
q)
( ) O advogado informou seus clientes a mudana nos honorrios.
r)
( ) Depois de passar no concurso, pretendo usufruir das minhas frias.
s)
( ) Paulo no perdoou o amigo.
2) Utilize o pronome oblquo adequado (o, a, os, as, lhe, lhes), adaptando-o se necessrio.
a)

Ela no ___ amava, mas no ___ desobedecia.

b)

Queremos convidar-___ para uma viagem inesquecvel.

c)

Desde que ___ vi, minha vida no mais a mesma.

d)

Perdoei-___ no mesmo dia, pois meu grande amigo.

e)

Informo-___ de que deve sair agora.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 42

f)

Informo-___ que deve sair agora.

g)

Todos ___ odiavam.

h)

Incumbiram-___ de tarefas muito difceis.

i)

Quem ___ autorizou a entrada neste setor?

j)

Quando ___ encontro, no ___ cumprimento.

l)

No desejava incomodar-___.

m)

Cientifique-___ que os horrios foram modificados.

n)

Cientifique-___ de que os horrios foram modificados.

o)

A professora no ___ respondeu satisfatoriamente.

p)

Todos ___ querem muito bem.

Portugus

3) Complete com a preposio adequada, se preciso.


a)

Precisamos de um chefe ___ cujas ordens todos obedeam.

b)

Vou apresentar-lhe a pessoa ___ cuja casa me hospedei.

c)

pelo estudo que conquistars o posto ___ que aspiras.

d)

A fazenda ___ que fomos ontem pertence a um amigo.

e)

Os livros ___ que preciso so estes.

f)

O debate ___ que procedemos vai ser extenso.

g)

O jogo ___ que assistimos foi movimentadssimo.

h)

Esta a mulher _________ que acredito.

i)

O colega ___ quem desconfio no veio aula hoje.

j)

Este o prdio ___ onde moram os meus pais.

l)

Os fiscais constataram ___ que as normas no foram cumpridas.

m)

A pessoa ___ quem lhe falei h pouco est aqui.

n)

As teses ___ que me mantenho fiel so muito polmicas.

o)

O cargo ___ que ele visa difcil de ser conquistado.

p)

Este o doce ___ que mais gosto.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 43

Portugus

Questes
1) Quanto ao amigos, prefiro Joo............Pedro, ......... quem sinto..........simpatia.
(A) a por menos
(B) do que por menos
(C) a para menas
(D) do que com menos
(E) do que para - menas
2)
As preposies sublinhadas na seqncia a impossibilidade de depender de uma s carreira s vezes
aquela da qual mais se gosta. So exigidas, respectivamente, por:
(A) impossibilidade e aquela
(B) depender e gosta
(C) impossibilidade e gosta
(D) depender e carreira
(E) depender e aquela.
3) Eis o livro...... a crtica faz elogios e ...... o estudante pode retirar informaes vlidas.
(A) a que do qual
(B) a que o qual
(C) de que no qual
(D) em que do qual
(E) que no qual
4)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Regncia imprpria:
No o via desde o ano passado.
Fomos cidade pela manh.
Informou ao cliente que o aviso chegara.
Respondeu carta no mesmo dia.
Avisamos-lhe de que o cheque foi pago.

5) A frase que no apresenta problema(s) de regncia, levando-se em considerao a lngua escrita, :


(A) Prefiro sair antes do que ficar at o fim da pea.
(B) O cargo a que todos visavam j foi preenchido.
(C) Lembrou de que precisava voltar ao trabalho.
(D) As informaes que dispomos no so suficientes para esclarecer o caso.
(E) No tenho duvidas que ele chegar em breve.
6) Apontar a frase com erro de regncia verbal.
(A) Eu visitei a casa que voc morou.
(B) Eu visitei a casa de que voc foi desapropriada.
(C) Eu visitei a casa que voc comprou.
(D) Eu visitei a casa a que voc se referia.
(E) Eu visitei a casa em que ocorreu a assinatura do contrato.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 44

Portugus

7)
Sempre ...... desobedeceu, embora..... quisesse muito, porque no suportava que ningum
.......orientasse.
(A) o o o
(B) lhe- lhe lhe
(C) lhe o o
(D) lhe lhe - o
(E) o lhe o
8)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

9)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Assinale a opo que apresenta a regncia verbal incorreta, de acordo com a norma culta da lngua:
Os sertanejos aspiram a uma vida mais confortvel.
Obedeceu rigorosamente ao horrio de trabalho do corte de cana.
O rapaz presenciou o trabalho dos canavieiros.
O fazendeiro agrediu-lhe sem necessidade.
Ao assinar o contrato, o usineiro visou, apenas, ao lucro pretendido.

O Departamento Pessoal ...... que julgou suficientes os conhecimentos ....o candidato dispe.
informa-lhe de que
informa-o a que
informa-lhe de que
informa-o de a que
informa-lhe de de que

10) A frase em que a expresso grifada contraria a norma culta :


(A) Nada o demovia de seus propsitos.
(B) O jovem msico pretendia a ser um timo compositor.
(C) Seu gosto por msica erudita conhecido por todos.
(D) A discoteca referida consta de muitas centenas de Cds.
(E) Proibiram-no de executar sua irreverente composio.
11) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases:
I. O lugar ____ moro muito pequeno.
II. Esse foi o nmero ____ gostei mais.
III. O filme ____ enredo fraco, tem dado grande prejuzo.
(A) onde que cujo
(B) em que de que cujo o
(C) que que cujo o
(D) em que de que cujo
(E) no qual do qual cujo o
12) O que devidamente empregado s no seria regido de preposio na opo:
(A) O cargo ....... aspiro depende de concurso.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 45

Portugus

(B) Eis a razo ....... no compareci.


(C) Rui o orador ....... mais admiro.
(D) O jovem ....... te referiste foi reprovado.
(E) Ali est o abrigo ....... necessitamos
13) "Ele no ..... viu". no cabe na frase:
(A) nos
(B) te
(C) lhe

(D) o

(E) me

14) Alguns demonstram verdadeira averso ..... exames, porque nunca se empenharam o suficiente .....
utilizao do tempo ..... dispunham para o estudo.
(A) com - pela - de que
(B) por - com - que
(C) a - na - que
(D) com - na - que
(E) a - na - de que
15) Isso ..... autorizava ..... tomar a iniciativa.
(A) o -

(B) o a

(C) lhe a

(D) lhe de

(E) o - de

16) Observe o verbo que se repete: "aspirou o ar" e "aspirou glria". Tal verbo:
(A) apresenta a mesma regncia e o mesmo sentido nas duas oraes
(B) embora apresente regncias diferentes, ele tem sentido equivalente nas duas oraes
(C) poderia vir regido de preposio tambm na primeira orao sem que se modificasse o sentido dela
(D) apresenta regncia e sentidos diferentes nas duas oraes
(E) embora tenha o mesmo sentido nas duas oraes, ele apresenta regncia diferente em cada uma delas
17) Emprego indevido de o:
(A) O irmo o abraou.
(B) O irmo o obedeceu.
(C) O irmo o encontrou.
(D) O irmo o ouviu.
(E) O irmo o atendeu.
18) Assinale a opo em que as duas frases se completam corretamente com o pronome lhe:
(A) No ..... amo mais. / O filho no ..... obedecia.
(B) Espero-..... h anos. / Eu j ..... conheo bem.
(C) Ns ..... queremos muito bem. / Nunca ..... perdoarei, Joo.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 46

Portugus

(D) Ainda no ..... encontrei trabalhando, rapaz. / Desejou-..... felicidades.


(E) Sempre ..... vejo no mesmo lugar. / Chamou-..... de tolo.
19)Assinale a alternativa gramaticalmente correta:
(A) No tenham dvidas que ele vencer.
(B) O escravo ama e obedece o seu senhor.
(C) Prefiro estudar do que trabalhar.
(D) O livro que te referes clebre.
(E) Se lhe disserem que no o respeito, enganam-no.
20)Sendo o carnaval uma das festas ..... mais gosto, achei prefervel ir ao baile ..... viajar para a praia.
(A) que -
(B) de que - a
(C) que - do que
(D) de que - do que
(E) das quais - que
21) Marque a alternativa incorreta quanto regncia verbal:
(A) Na verdade, no simpatizo com suas idias inovadoras.
(B) Para trabalhar, muitos preferem a empresa privada ao servio pblico.
(C) Lamentavelmente, no conheo a lei que te referes.
(D) Existem muitos meios a que podemos recorrer neste caso.
(E) Se todos chegam mesma concluso, devem estar certos.
22) Assinale a alternativa que completa convenientemente as lacunas abaixo:
I - Certifiquei ............ de que o prazo esgotara-se.
II - Recebi ............ em meu escritrio.
III - Informo ............ que as notas fiscais esto rasuradas.
IV - Avisei ............ de que tudo fora resolvido.
(A) o - o - lhe o
(B) o - lhe - lhe - o
(C) o - o - o - o
(D) lhe - lhe - o - o
(E) lhe - lhe -lhe- o
23) Assinale a alternativa que apresenta incorreo quanto regncia:
(A) Ns nos valemos dos artifcios que dispnhamos para vencer.
(B) Ele preferiu pudim a groselha.
(C) O esporte de que gosto no praticado no meu colgio.
(D) Sua beleza lembrava a me, quando apenas casada.
(E) No digo com quem eu simpatizei, pois no lhe interessa.
24) Indique a alternativa que completa, respectivamente, as lacunas das frases abaixo de acordo com a norma
culta.
uma situao _____ nunca nos esqueceremos.
A situao _____ chegamos impar.
A reportagem, ____ teor discordei, foi censurada.
uma revelao ____ os fatos merecem uma anlise detalhada.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 47

Portugus

uma situao _____ se deve evitar.


(A) que em que de cujos que que
(B) na qual a que cujo cujos que
(C) de que a que cujo cujos que
(D) na qual em que cujo cujos a que
(E) de que a que de cujo em que que

25) preciso____ haja mais escolas! bradou o poltico. Seu assessor corrigiu-___ as palavras, ___ p do
ouvido, dizendo preciso ____ haja mais escolas, excelncia!
(A) que o no de que
(B) de que lhe ao que
(C) que lhe no que
(D) que o ao de que
(E) de que o no de que

26) Joaquim Nabuco desenvolveu uma anlise do Brasil a partir do fenmeno da escravido.
Caso a expresso a partir fosse substituda por apoiando-se, a preposio de deveria ser substituda por em.
Todas as palavras abaixo tambm poderiam substituir a expresso a partir acarretando a mesma troca de
preposio, exceo de
(A) baseando-se
(B) fundamentada
(C) centrada
(D) investigando
(E) inspirando-se
27) A frase em que falta uma preposio
(A) Os homens desejam uma paz estvel.
(B) Milhes de criaturas tm o mesmo objetivo: a paz.
(C) As novas geraes querem uma segurana solidria.
(D) A paz estvel consiste o entendimento universal.
(E) O mundo merece uma era de justia.
28) A tese contesta a viso de festa eterna na Bahia e mostra que 51% da populao atua no mercado
informal. A indstria do turismo incorporou a imagem da preguia para vender uma idia de lazer permanente.
Considere as seguintes afirmaes quanto crase.
I. caso a forma verbal contesta fosse substituda por ope-se, seriam criadas no contexto da orao, as
condies para a crase.
II. Caso a forma verbal atua fosse substituda por dedica-se, seriam criadas no contexto da orao, as
condies para a crase.
III. Caso a forma verbal incorporou fosse substituda por recorreu, seriam criadas no contexto da orao, as
condies para a crase.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 48

Portugus

Quais esto corretas?


(A) apenas I
(B) apenas II
(C) apenas III
(D) apenas I e III
(E) todas
29) A moa ____ feies me lembro, encontrava-se porta ____ me referi.
(A) cujas qual
(B) de cujas a que
(C) de cujas a qual
(D) cujas a que
(E) de cujas que
30) De seus dolos os adolescentes querem apenas a diverso.
As cincos formas verbais abaixo poderiam substituir querem. Assinale aquela que exigiria a troca da preposio
de.
(A) desejam
(B) encontram
(C) esperam
(D) exigem
(E) pedem
31) Est adequado o emprego da expresso sublinhada na frase:
(A) Se tudo aquilo de que tememos acontecer, estaremos perdidos.
(B) As pessoas em cujas depositvamos nossa confiana acabaram por nos trair.
(C) Os projetos das quais no h consenso somente sero apreciados amanh.
(D) Todos os artigos acerca de cujos haja controvrsia sero analisados depois.
(E))As medidas sobre as quais no pairam dvidas sero tomadas imediatamente.

32) Est correto o emprego do elemento sublinhado em:


(A) De todo e qualquer ru assiste o direito da ampla defesa.
(B) O nico apoio de que um acusado sem recursos pode contar o de um defensor pblico.
(C) Encerrou-se um processo cujo o mrito sequer foi avaliado.
(D) Foi uma sentena estranha, cuja acabou por provocar grande descontentamento.
(E) um rito tortuoso, de cuja burocracia os espertos tiram proveito.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 49

Portugus

GABARITO
1-A

7D

13 C 19 E 25 B 31- E

2B 8D

14 E 20 B 26 D 32- E

3A 9A

15 B 21 C

27 D

4 E 10 B 16 D 22 A 28 D
5 B 11 D 17 B 23 A 29 B
6 A 12 C 18 C 24 - E

30 B

Crase
Crase a fuso da preposio A com o artigo definido A(s), com os pronomes demonstrativos
AQUELE(s), AQUELA (s), AQUILO (s), A(s) ou com o pronome relativo A(s) qual (quais).
Crase obrigatria
1) Antes de nomes femininos que admitem o artigo A ou As e quando o verbo pede a preposio A
Ex.: Vamos escola. (vamos a a escola)
O menino no obedeceu professora. ( ao professor)
2) Na marcao das horas ou de partes do dia.
Ex.: Encontramo-nos uma hora.
Chegaste s 15h.
Sairemos tardinha.
3) Nas locues
Adverbiais:
Conjuntivas
s escuras, s claras, s bea,
s
medida que, proporo que
escondidas, s pressas, espera, s
vezes, disposio, vista, vontade,
direita

Prepositivas
vista de, procura de, cata

de.

Ex.: s vezes distramo-nos.


Ele saiu s pressas.
medida que uns entravam, outros saam.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 50

Portugus

4) Antes de nomes masculinos ou femininos, quando se subentendem palavras como moda, maneira,
forma ou termo anteriormente citado.
Ex.: O soldado estava vestido paisana.
O professor de Lngua Portuguesa poetava Fernando Pessoa.
Li este livro da pgina 20 150. ( pgina 150)
5) Diante de pronomes possessivos femininos que estiverem no plural.
Ex.: Voltamos s nossas origens.
6) Com a letra A dos demonstrativos
a) Aquele: Refiro-me quele rapaz.
b) Aquela: Dei as flores quela moa!
c) Aquilo: Refiro-me quilo que me contastes.
7) Crase com os pronomes relativos que e qual
Ex.: A situao em que me encontro igual QUE suportaste.
( O problema em que me encontro igual AO QUE suportaste.)
Esta a situao QUAL aspiro.
( Este o momento AO QUAL aspiro.)
Crase Proibida
1) Diante de nomes masculinos.
Ex.: Ando sempre a p. No sabemos andar a cavalo.
2) Antes de palavra feminina que no aceite artigo.
Ex.: Irs a Santa Catarina.
3) Diante de verbos
Ex.: A mocinha ps-se a chorar.
4) Antes de expresses de tratamento.
Ex.: Fiz um convite a Vossa Senhoria.
5) Quando tiver o A (singular) antes de palavra no plural.
Ex.: No assistimos a cenas violentas.
6) Antes de pronomes indefinidos: alguma, nenhuma, tanta, certa, qualquer, toda, tamanha.
Ex.: A certa altura todos falaram sobre o problema.
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 51

Portugus

No fao meno a nenhuma pessoa!


7) Antes dos pronomes demonstrativos Esta e Essa
Ex.: Ningum respondeu a esta questo.
8) Diante de pronomes pessoais retos ou oblquos:
Ex.: Escrevi um poema a ela.
Ela nunca escreveu a mim!
9) Entre palavras repetidas: face a face, cara a cara, lado a lado, frente a frente, gota a gota, etc..
Ex.: No altar eles ficaram lado a lado.
O medico recomendo-me tomar o remdio gota a gota.
10) Depois de preposio
ex.: Ontem compareci perante a banca examinadora.
11) Diante do artigo indefinido UMA.
Ex.: Levei o carro a uma oficina.
12) Antes da palavra casa, significando lar, residncia, domiclio(prprio), terra, tomada em sentido
indeterminado e distncia tambm tomada em sentido indeterminado.
Ex.: Vou a casa buscar meus livros.
Os marinheiros voltaram a terra.
Vimos um carro a distncia.
Crase facultativa
1) Diante de um nome prprio feminino
Ex.: Enviei um presente a/ Cludia.
2) Aps a preposio at
Ex.: Cheguei at a / rua.
3) Diante dos pronomes possessivos femininos que estiverem no singular.
Ex.: Dirija-se a/ sua casa.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 52

Portugus

EXERCCIOS
1) Utilize o acento indicativo de crase, quando necessrio.
a) Fez referncia a algum na platia.
b) Estamos a espera de atendimento.
c) A matria est sujeita a alteraes.
d) A servidora gestante ficam garantidos todos os direitos trabalhistas.
e) No temos direito a vale-transporte.
f) Ele se sentiu a vontade, falando as claras a respeito do crime.
g) Sempre que podia, ele se dirigia aquela cidade, a procura de sossego.
h) Neste ano, minha renda ser inferior a que obtive no ano passado.
i) Servimos comida a quilo.
j) No venderemos a prazo a partir de setembro.
l) Essa a ponte que une preo a qualidade.
m) Os ataques a propriedade so quase to deplorveis como os atentados a vida humana.
n) No houve resistncia a nossa idia.
o) A loja estava as moscas quando chegamos, as quatro horas.
p) Prefiro isto aquilo.
q) Chegou a uma e meia, sem a carta.
r) No feriado, iremos a Gramado.
s) Levei o assunto do chefe a presidncia.
t) Orgulhava-se do auxilio prestado aquela famlia.
u) Sairemos a passeio e chegaremos aps as dez horas.
v) Ningum obedece a minha vontade.
x) Os acionistas compareceram a assembleia e analisaram as dispensas caso a caso.
z) A obra est a disposio de todos.
2) Utilize o acento de crase quando necessrio
a) Recuso-me a fazer referncia aquilo.
b) Comunico a Vossa Senhoria que encaminhei a prova, que vai anexa a documentao.
c) Passaram por aqui as pressas.
d) Confiei a execuo da tarefa a uma pessoa especializada.
e) Renunciar as coisas boas da vida um gesto contrrio a mentalidade atual.
f) Resistiria a qualquer presso, pois pretendia ser fiel a seu ideal.
g) O assunto vai da pgina cinco a oito.
h) No dava ateno a normas propostas, pois estava pensando na festa regada a chope.
i) A fase a que chegamos crtica.
j) Quero uma roupa igual a que vi ontem.
l) A medida que o aluno estuda, seu desempenho vai melhorando.
m) Sua prova est curiosamente igual a do vizinho!
n) A partir de setembro, no haver mais resistncia as nossas idias, devendo a chefia submeter-se as reivindicaes
dos funcionrios.
o) Ele comeou a gaguejar quando respondia as perguntas.
p) A cantora a cuja voz sempre me refiro estar entre ns neste ano!
q) No venderemos a prazo durante a crise. S a vista!
r) Voltamos para a escola.
s) Compareceu perante a turma.
t) A propsito, voc se refere a ela ou a mim?
u) Graas a interveno de um professor, reformulou a deciso.
v) Devemos dar exemplo as pessoas e induzi-las a preservao do meio ambiente.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 53

Portugus

x) Jamais chegaremos aquele ponto.

Questes
1) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. Mas acreditar ou no em Deus ligase ....... algo muito antigo. Apesar de toda ..... liberdade, no h resposta humana ainda......
perguntas cruciais.
(A) a
(D) a a - as
(B) a as
(E) s
(C) a a- s
2) A frase em que falta o acento indicativo de crase :
(A) Aquela jornalista surpreendida pela repercusso da notcia.
(B) Aquela jornalista atribuda a melhor verso do fato.
(C) Aquele jornalista auxiliado pela comunidade.
(D) Aquela jornalista elogiada por seu trabalho.
(E) Aquele jornalista destacado por sua imparcialidade.
3) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto na ordem em que
aparecem. Quando tratavam de maneiras_______ mesa, os animais.../... porm novas
prescries se acrescentam ____ antigas./ Em geral, elas desenvolvem _____ idia de
limpeza.../... antes de ser tocado com os prprios talheres e levado_____ boca.
(A) s a
(B) a a a

(C) as a-
(D) s a

(E) a- as

4) Quais so as formas que completam, pela ordem, as frases abaixo?


_____ meses no vejo meus parentes.
Assistimos ____ cerimnia de formatura do nosso amigo.
Informem _____ ela: sbado no atenderemos ____ encomendas.
Viu um banco vazio e confiou o corpo_____ ndegas.
(A) A a - s
(B) H a a as

(C) H a a s
(D) a s

(E) A a as

5) Marcar a opo em que ocorre erro no acento indicativo de crase:


(A) noite, exatamente s dez horas, mataram o felino tiros.
(B) As criticas eram endereadas a pessoas ausentes.
(C) Fiz referncias a V. S. e no senhora que o acompanha.
(D) Eu j conhecia a fazenda, por isso fui cidade apreciar as praas.
(E) Ficaram frente a frente, a se olharem, pensando no que dizer uma outra.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 54

Portugus

6) Identifique a alternativa cujo verbo, ao substituir sugere, determinaria crase ( ser feliz o tempo
todo de certa forma sugere a insipidez daqueles adesivos com rostos sorridentes que foram moda
nos anos setenta.)
(A) determina
(C) insinua
(E) leva
(B) lembra
(D) reflete
7) Atente para as alteraes afetuadas.
I
E mesmo quando podem chegar ____ escola, o tempo disponvel insuficiente.
II
O trabalho no prejudica a escolarizao, mas auxilia o acesso ____ instituies escolares.
III mas tambm que se d especial ateno _____ classe trabalhadora.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas:
(A) a
(D) a as
(B) a
(E) a
(C)
8)
A comunicao se faz ____ perfeio, sem quaisquer rudos...
Se passa 23 horas e 10 minutos _____ dizer tu viu , eu vi ela, ...
A fora coercitiva da escola pouca para opor-se ____ avalanche que vem de fora.
A seqncia correta do preenchimento das lacunas do texto :
(A) a
(C) a a
(E) a a
(B) a
(D) a a
9) A seguir so apresentadas cinco possibilidades de substituio da expresso se limita ( Ao longo
de 180 pginas, relata o seu cotidiano, que se limita, aqui, ao prprio quarto, biblioteca do pai,
sala e casa da me.). Qual delas manteria as crases?
(A) Consiste
(B) Se constitui
(C) Compreende
(D) No ultrapassa
(E) Se restringe

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina 55

Portugus

10) ____ alunas iam partir _____22 de janeiro. As estudantes ___ quem os professores se
referiam estavam aptas ____experincia.
(A) As a a - a
(D) s a
(B) s a a
(E) As - a
(C) As a a
11) Ainda ____ pessoas no mundo que vem muito pouco ____ prpria vida!
(A) h

(B) h a

(C) a a

(D) a

(E) h h

12) Assinale a alternativa correta quanto ocorrncia ou no da crase:


(A) Juliana enviou os papis secretaria, que os encaminhou gerncia.
(B) Devido a morte do pai, deixou de comparecer solenidade.
(C) Passaram-se trs meses at que Lucas atendesse qualquer cliente.
(D) O mdico costumava atender de segunda sexta-feira, das 14h as 18h.
(E) Trouxera a mo vrias armas, que lanou as costas dos inimigos.
13) (Consulplan) Assinale a alternativa em que o acento da crase foi usado pela mesma razo
que, em ... em que so necessrias conservao das frutas, EXCETO:
A) ...fique vulnervel ao de substncias...
B) ... para ento devolv-la cmara fria.
C) ... muitos apresentam resistncia s novidades...
D) As frutas ficam, s vezes, muitas horas sob baixa temperatura.
E) Os cientistas se dedicam tcnica de refrigerao.

14) O aluno recorreu ___ escondidas ______ vrias autoridades, para chegar ____ situao mais
cmoda.
(A) as a quela
(C) s a quela
(E) as quela
(B) as aquela
(D) s aquela

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

56

Portugus

15) O aluno far ___ tempo as correes relativas ____ respostas dadas ao examinador.
(A) h as
(B) s
(C) a s
(D) h s (E) a as
16) Assinale a alternativa que completa a frase: Trouxe ....... mensagem ....... Vossa Senhoria e
aguardo ....... resposta, ..... fim de levar ....... pessoa que me enviou.
(A) a, a, , a, a
(B) a, , a, , a
(C) , , , , a
(D) a, a, a, a,
(E) , a, a, a, a
17)....... noite, todos os operrios voltaram ....... fbrica e s deixaram o servio ....... uma hora
da manh.
(A) H, ,

(B) -

(C) , a, h

(D) A, a, a

(E) A, , a

18) Assinale a opo incorreta com relao ao emprego do acento indicativo de crase:
(A) O pesquisador deu maior ateno cidade menos privilegiada.
(B) Este resultado estatstico poderia pertencer qualquer populao carente.
(C) Mesmo atrasado, o recenseador compareceu entrevista.
(D) A verba aprovada destina-se somente quela cidade sertaneja.
(E) Veranpolis soube unir a atividade prosperidade.
19) Assinale a opo em que o A sublinhado nas duas frases deve receber acento grave
indicativo de crase:
(A) Fui a Lisboa receber o prmio. / Paulo comeou a falar em voz alta.
(B) Pedimos silncio a todos. Pouco a pouco, a praa central se esvaziava.
(C) Esta msica foi dedicada a ele. / Os romeiros chegaram a Bahia.
(D) Bateram a porta fui atender. / O carro entrou a direita da rua.
(E) Todos a aplaudiram. / Escreve a redao a tinta.
20) Fique ....... vontade; estou ....... seu inteiro dispor para ouvir o que tem ....... dizer.
(A) a - - a

(B) -

(C) - a - a

D) a - a

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

(E) - - a

Pgina

57

Portugus

21) A frase que exige acento indicativo de crase


(A) O jovens tm-se dedicado a outras atividades, alm das escolares.
(B) A adeso a uma atividade alternativa durante as frias privilgio de poucos.
(C) Muitos compreendem melhor o mundo em que vivem a medida que conhecem outras
realidades.
(D) O adolescente referiu-se a sua viagem com entusiasmo.
(E) A experincia anterior levou a jovem a voltar ao projeto como monitoria.
22) Quanto ..... suas exigncias, recuso-me ..... lev-las ..... srio.
(A) s - - a
(B) - a -
(C) a - a - a (D) as - a a

(E) as - -

23) J estavam..... poucos metros da clareira, ... qual foram ter por um atalho aberto ..... foice.
(A) - - a
(B) - a -
(C) a - - a
(D) -
(E) a - a -
24) Entregue a carta ..... homem ..... que voc se referiu ..... tempos.
(A) aquele - -
(B) quele - (C) quele - - h (D) quele - a - h
(E) aquele - a - a
25) Somente ..... longo prazo ser possvel ajustar-se esse mecanismo.... finalidade ..... que se
destina.
(A) a - - a
(B) - a - a
(C) - a
(D) - - a
(E) - -
26) H crase:
(A) Responda a todas as perguntas.
(B) Avise a moa que chegou a encomenda.
(C) Volte sempre a esta casa.
(D) Dirija-se a qualquer caixa.
(E) Entregue o pedido a algum na portaria
27) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta:
"Comunicamos ..... Vossa Senhoria que encaminhamos ..... petio anexa ..... Diviso de
Fiscalizao que est apta ..... prestar ..... informaes solicitadas."
(A) a, a, , a, as
(B) , , a, , s
(C) , a, , a, s
(D) , a, , , as
(E) a, , a, , as
28) Disse ..... ela que no insistisse em amar ..... quem no ..... queria.
(A) a - a - a
(B) -
(C) a - a -
(D) a - -

(E) - a - a

29) Garanto ....... voc que compete ....... ela, pelo menos ....... meu ver, tomar as providncias
para resolver o caso.
(A) a, a, a
(B) a, , a
(C) , , a
(D) , a
(E) a, ,
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

58

Portugus

30) Se voc fosse...sala e dirigisse a palavra ...madrinha, certamente ela viria......nossas festas.
(A) a- -
(B) a- - a
(C) - a- a
(D) - - a (E) - -
31) (FDRH) O perodo em que devem ser utilizados dois acentos indicativos de crase
(A) A despeito da falta de tcnicos especializados entre ns, o mercado tende a valorizar o
profissional de formao mais genrica.
(B) Quem est a par do que acontece na economia brasileira fica a espera de uma ao mais
enrgica das autoridades.
(C) O articulista no faz meno apenas aquilo que acontece nas grandes potncias, mas
tambm a situao de pases em desenvolvimento, como o Brasil.
(D) As empresas tambm cabe zelar pela qualidade da educao a que os filhos de seus
funcionrios tm acesso.
(E) A formao direcionada a reas especializadas pode no ser bem sucedida se a ela no se
integrar um conhecimento mais amplo do mundo e das pessoas.
32) (FCC) Quanto necessidade do uso do sinal de crase, a frase inteiramente correta :
(A) No se sabe partir de quando as janelas perderam a sua condio de posto de observao
do mundo.
(B) J no interessa muita gente ficar olhando a vida a partir da janela de uma casa.
(C) Os velhinhos ficavam assistindo tudo das janelas, para onde levavam as almofadas.
(D) Das janelas assistia-se vontade movimentao das pessoas na rua.
(E) Antigamente, despeito de no haver muito o que fazer, as pessoas pareciam mais
dispostas observar os detalhes do mundo.

33) (FCC) O respeito ...... uma srie de regras foi fundamental ...... organizao dos grupos
sociais, permitindo, dessa forma, ......evoluo da humanidade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

59

Portugus

(A) - - a
(B) a - -
(C) - a - a
(D) a - a -
(E) a - a

Gabarito
1C
2B
3D
4C
5A
6E

7E

13
19
25 A 31 C
D
D
8B
14 C 20 C 26 B 32
D
9E
15 C 21 C 27 A 33 E
10 C 16
22 C 28 A
D
11 B 17 B 23E 29 A
12 A 18 B 24
30
D
D

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

60

Portugus

Pontuao
Para compreender pontuao, voc precisa lembrar-se de alguns conceitos bsicos:

Frase: enunciado de sentido completo;


Orao: toda declarao que se faz por meio de um verbo;
Sujeito: o ser sobre o qual se faz uma declarao;
Predicado: tudo aquilo que se diz sobre o sujeito;
Complementos:
VERBO

COMPLEMENTO

Intransitivo
Transitivo Direto VTD
Transitivo Indireto VTI
Transitivo Direto e Indireto VTDI
De Ligao VL

No necessita de complemento.
Objeto Direto OD (sem preposio)
Objeto Indireto OI (com preposio)
Objeto Direto e Objeto Indireto OD e OI
Predicativo do sujeito

Adjunto adverbial: indica, geralmente, alguma circunstncia (tempo, modo, lugar,...) do


fato expresso pelo verbo;
Ordem direta da orao: sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto adverbial (se
houver);
Vocativo: serve para fazer um chamamento enftico;
Aposto: se pospe ao sujeito ou objeto como explicao:
Carlos I, rei da Inglaterra, foi decapitado em 1699.

Por que saber pontuar?

Levar uma pedra para a Europa uma andorinha no faz vero.


Um fazendeiro tinha um bezerro e a me do fazendeiro era tambm o pai
do bezerro.
A pontuao adequada de um texto imprescindvel para a eficcia da comunicao. H
diferena entre as mensagens:
No pode mat-lo!
No, pode mat-lo!
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

61

Portugus

Alm de desfazer ambiguidades, a pontuao adequada d sentido claro a enunciados


que parecem confusos:
Levar uma pedra para a Europa uma andorinha no faz, vero.

Um fazendeiro tinha um bezerro e a me; do fazendeiro era tambm o pai do bezerro.


Sinais Bsicos

Ponto (.)
Ponto de exclamao (!)
Ponto de interrogao (?)

Emprego da Vrgula

Entre os termos na orao:

Para separar itens de uma srie (enumerao):


Ex.: Segundo o artigo 5 da lei 8.112/1990, so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico a
nacionalidade brasileira, o gozo dos direitos polticos, a quitao com as obrigaes militares e eleitorais, o
nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo, a idade mnima de dezoito anos e aptido fsica e
mental.
Ex.: Dentre os princpios constitucionais explcitos da administrao pblica, os principais so legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

62

Portugus

Para assinalar supresso de um verbo.


Ex.: Ela almeja aprovao; eu, nomeao.

Para separar o adjunto adverbial deslocado.


Ex.: Na centralizao administrativa, o Estado atua diretamente por meio de seus rgos, ou seja, das
unidades que so meras reparties interiores de sua pessoa e que, por isso, dele no se distinguem.
(CESPE)
Ex.: No momento da prova, estava calmo e lembrei-me de toda a matria estudada.

Para separar o aposto.


Ex.: O FGTS, conta vinculada ou poupana forada, um direito dos trabalhadores rurais e urbanos que
est expresso no artigo 7 da Constituio Federal, a Carta Magna.

Para separar o vocativo.


Ex.: Concurseiros, jamais esqueam que a investidura em cargo pblico ocorrer com a posse.

Para separar expresses retificativas, explicativas, continuativas, conclusivas ou


enfticas.
Ex.: Com efeito, o caminho de um concurseiro longo e rduo. Por exemplo, grande parte do seu tempo
livre dedicada a estudos, ou seja, a vida social pode ficar um pouco comprometida, ou melhor,
abandonada. Alm disso, necessrio disciplina e esforo, mas, enfim, vale a pena: o concurseiro pode
alcanar estabilidade financeira, isto , jamais conhecer a palavra desemprego, em suma, o sonho de
todos.

A vrgula est proibida para:

1) Separar os termos de uma orao que est na ordem direta;


2) Isolar o sujeito de seu verbo, ainda que deslocado;
3) Isolar os complementos de seu verbo, ainda que deslocados;
4) Isolar o adj. adnominal e o complemento nominal de seu nome, ainda que deslocados.
Entre oraes:

Para separar oraes coordenadas assindticas.


Ex.: Estudou na Casa do Concurseiro, teve aulas com o Zambeli, fez a prova, foi nomeado.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

63

Portugus

Para separar oraes coordenadas sindticas, salvo as introduzidas pela conjuno e.


Ex.: Anularam duas questes, mas sigo na briga pela classificao.

Para separar oraes coordenadas sindticas ligadas por e, quando tm sujeitos


diferentes.
Ex.: Levantou a mo, e o Zambeli veio atend-lo.

Para isolar as oraes intercaladas.


Ex.: Uma premissa, disse o professor de raciocnio lgico para a turma, sempre uma verdade.

Para separar as oraes subordinadas adverbiais.


Ex.: Quando recebeu seu primeiro salrio como funcionrio pblico, sentiu-se realizado.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

64

Portugus

Para separar as oraes reduzidas de gerndio, de particpio e de infinitivo, quando


equivalentes a oraes adverbiais.
Ex.: No obtendo resultado, percebeu que deveria estudar mais. (gerndio)
Compenetrado nos livros, acelerava sua aprovao. (particpio)
Ao estudar, garantia todos os acertos na prova de portugus. (infinitivo)

Para isolar as oraes subordinadas adjetivas explicativas.


Ex.: O decreto 1.171/1994, que aprova o cdigo de tica profissional do servidor pblico civil do poder
executivo federal, determina que a funo pblica deve ser tida como exerccio profissional e, portanto, se
integra na vida particular de cada servidor pblico.

As oraes subordinadas adjetivas podem ser restritivas ou explicativas, mas apenas a


ltima isolada por vrgulas.
Oraes subordinadas adjetivas restritivas: restringem, limitam a significao do
substantivo ou do pronome antecedente. Exercem a funo sinttica de adjunto
adnominal.
Ex.: Os alunos que compraram ingresso assistiro ao pr-prova.
(Apenas os alunos que compraram ingresso assistiro ao pr-prova)

Oraes subordinadas adjetivas explicativas: semelhantes a um aposto, acrescentam ao


antecedente uma explicao.
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

65

Portugus

Ex.: Os alunos, que compraram ingresso, assistiro ao pr-prova.


(Todos os alunos compraram ingresso e eles assistiro ao pr-prova)

Emprego do Ponto-e-Vrgula

Para separar oraes independentes entre si, ou seja, que contenham ideias opostas ou
independentes.
Ex.: Verifiquei os sites de concursos; o edital ainda no havia sido publicado.

Para separar oraes que contenham vrias enumeraes j separadas por vrgulas ou
alguma parte j separada por vrgula.

Ex.: Constituio Federal


Art. 1 A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito
Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem como fundamentos:
I - a soberania;
II - a cidadania;
III - a dignidade da pessoa humana;
IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa;
V - o pluralismo poltico.
Ex.: Sou bancrio; ele, tcnico judicirio.

Emprego dos Dois-Pontos

Para anunciar uma citao.


Ex.: O professor Zambeli garantiu: Haver muitos concursos neste ano.

Para anunciar uma enumerao, um aposto, uma explicao, uma consequncia ou um


esclarecimento.
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

66

Portugus

Ex.: 3 - So privativos de brasileiro nato os cargos:


I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica;
II - de Presidente da Cmara dos Deputados;
III - de Presidente do Senado Federal;
IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal;
V - da carreira diplomtica;
VI - de oficial das Foras Armadas;
VII - de Ministro de Estado da Defesa.
Ex.: Acabou a ansiedade: a banca divulgou o gabarito.

Emprego das Aspas

Para distinguir uma citao do resto do contexto.


Ex.: A lei 8.112 define que servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico.

Para destacar estrangeirismos, grias, neologismos, ironias, etc.


Ex.: As empresas procuram profissionais com know how.

Emprego dos Parnteses

Para intercalar no texto uma explicao, uma reflexo, uma digresso, um comentrio
margem.
Ex.: Concursos pblicos (meu sonho) acontecem vrias vezes ao ano.

Emprego do Travesso

Para introduzir uma fala ou a mudana de interlocutor em um dilogo.

Para isolar palavras ou expresses intercaladas.

Ex.: _Vai trabalhar hoje?


_No, o tribunal vai fazer feriado.

Ex.: As aulas milagrosas - foram fundamentais para a minha aprovao.

Emprego das Reticncias

Para marcar suspenses provocadas por hesitao.


Ex.: Aquela questo estava... muito difcil.

Para indicar que o sentido da frase no est completo.


Ex.: Eu agora que eu j fui aprovado em tantos concursos, acho que...

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

67

Portugus

Como a pontuao poder aparecer em


questo de prova?
O principal sinal de pontuao cobrado em provas de concursos pblicos a vrgula.
muito frequente haver uma questo pedindo a justificativa para seu emprego ou ento quais as
possibilidades de substituio. Seguem algumas dicas para gabaritar pontuao:
possvel substituir vrgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou oraes
adverbiais deslocados por travesses ou parnteses;
possvel substituir a vrgula que isola o aposto terminativo por dois-pontos;
A vrgula aps as conjunes adversativas ou conclusivas em incio de perodo
facultativa;
No se usa vrgula aps as conjunes adversativas mas e porm.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

68

Portugus

Os porqus

1) Por que
Por qual motivo
Por qual razo

2) por qu = por que


Mas sempre bate em algum sinal
de pontuao!

O motivo pelo qual


Voc no veio por qu?

Pela qual

Por que no me disse a verdade?


Gostaria de saber por que no me disse a verdade.
As causas por que discuti com ele so srias demais.

3) porque = pois

Ele foi embora porque foi demitido daqui.


No v porque voc til aqui.

No sei por qu.

4) porqu = substantivo
Usado com artigos, pronomes
adjetivos ou numerais.

Ele sabe o porqu de tudo isso.


Este porqu um substantivo.
Anotaes zambelianas

Quantos porqus existem na


Lngua Portuguesa?
Existem quatro porqus.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

69

Portugus

1) Assinale quais esto corretas?


I. Afinal, chegou o momento porque tanto esperei.
II. No sei o porqu de seu entusiasmo.
III. Voc est feliz assim, por qu?
IV. Ento por qu no falas claramente.
a) I, II e III

b) II, III e IV

c) I, II e V

d) II, III

2. Assinale o que se pede.


I. O porqu de sua demisso est muito claro.
II. Por que no me telefonou?
III. No me telefonou, por qu?
IV. O motivo porque lhe falei tudo aquilo no interessa.
V. Irei viajar, porque me estou em frias.
a) Todas esto corretas.
b) Todas esto corretas, menos a IV.
c) I, III e IV esto corretas.
d) I, II e V
e) I, II e III
3. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases
apresentadas:
_________________________me tratas to mal?
_________________________no gosto de voc?
E no gostas de mim, _____________________?
Nem eu sei o_____________________________?
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

70

Portugus

a) Por que Porque por que - por qu.


b) Por que Porque por qu porqu.
c) Porque Por que porque por qu.
d) Por que Por que por qu porqu.
e) Por que Por que por qu por qu.
4. Eu no sei________________ele fez______________fez.
_________________mesmo no me envolvo nesse assunto.
a) porque o qu Por isso.
b) por que o que Porisso.
c) por que o que Por isso.
d) porque o que Por isso
e) por qu o que Por isso
5. "A gente se acostuma a acordar de manh sobressaltado, porque est na hora."
Observe o uso de porque na frase acima. Agora, analise as seguintes:
I. Porque deixar de lado uma causa porque lutamos h tanto tempo?
II. Ningum sabe o porqu de nossa luta.
III. Ele vivia tranqilamente, porque tinha uma grande herana.
IV. O governo no deve mudar, por qu?
V. Pergunto por que voc to irresponsvel.
VI. Vivo feliz, porque amo minha esposa.
Assinale a nica alternativa correta:
a) As frases I e III so as nicas corretas.
b) As frases I, III e V so corretas.
c) Na frase II, o porqu um substantivo.
d) Na frase III, o acento facultativo.
e) A frase VI est errada.
6. Indaguei ____________________o aluno no trouxe a apostila .
Ele disse que no trouxe_________________a perdeu.
A alternativa que preenche corretamente as lacunas :
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

71

Portugus

a) por que porque


b) porque porque
c) por que - por que
d) porqu pois
e) pois pois
7. Assinale o item correto quanto ao uso do porqu:
a) Ele ganhou o prmio porqu foi o melhor.
b) Vamos agora resolver o por qu desta questo.
c) Voc no compareceu aula ontem por qu?
d) Voc sabe porque ele partiu cedo?
e) No cheguei cedo, por que dormi demais!

8. Assinale a frase gramaticalmente correta.


a) No sei por que brigamos.
b) Ele no o procurou por que estava doente.
c) Porque no procura sua amiga?
d) Zambeli, voc sabe porqu crase sempre aparece nos concursos?
9. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das frases
apresentadas:
I. Ele no escreveu para voc,__________________?
II. Ningum me explicou o_______________de sua indiferena.
III. Quero saber__________________no estuda mais.
IV. _____________________ sonhador, o jovem cultiva ideais.
a) por qu porqu por que porque.
b) por que porque porque por que.
c) por qu porqu porque por que.
d) por qu porqu porque porque.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

72

Portugus

e) por qu por qu porque por que.


10. Assinale a alternativa que substitui adequadamente a palavra destacada na frase:
A viagem foi demasiadamente cansativa, pois tivemos que passar por estradas
esburacadas e poeirentas.
a) por que

gabarito
1- D
2B
3D

b) porque

4C
5C
6A

c) por qu

7C
8A
9A

d) porqu

10 B

Homnimos e parnimos

Definies
- Homnimos: vocbulos que se pronunciam da mesma forma, e que diferem no sentido.
- Homnimos perfeitos: vocbulos com pronncia e grafia idnticas (homfonos e
homgrafos).
Ex.:
So: 3 p. p. do verbo ser. - Eles so inteligentes.
So: sadio. - O menino, felizmente, est so.
So: forma reduzida de santo. - So Jos meu santo protetor.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

73

Portugus

- Homnimos imperfeitos: vocbulos com pronncia igual (homfonos), mas com grafia
diferente (hetergrafos).
Ex.:
Cesso: ato de ceder, cedncia
Seo ou seco: corte, subdiviso, parte de um todo
Sesso: espao de tempo em que se realiza uma reunio
- Parnimos: vocbulos ou expresses que apresentam semelhana de grafia e pronncia,
mas que diferem no sentido.
Ex.:
Cavaleiro: homem a cavalo
Cavalheiro: homem gentil

Lista de Homnimos e Parnimos


Acender - pr fogo a
Ascender - elevar-se, subir
Acento - inflexo de voz, tom de voz, acento
Assento - base, lugar de sentar-se
Acessrio - pertences de qualquer instrumento ou mquina; que no principal
Assessrio - diz respeito a assistente, adjunto ou assessor
Ao - ferro temperado
Asso - do v. assar
Caado - apanhado na caa
Cassado - anulado
Cela - aposento de religiosos; pequeno quarto de dormir
Sela - arreio de cavalgadura
Censo - recenseamento
Senso - juzo
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

74

Portugus

Cerra - do verbo cerrar (fechar)


Serra - instrumento cortante; montanha; do v. serrar (cortar)
Cerrao - nevoeiro denso
Serrao - ato de serrar
Cesso - ato de ceder
Sesso - tempo que dura uma assemblia
Seco ou seo - corte, diviso
Cheque - ordem de pagamento
Xeque - perigo; lance de jogo de xadrez; chefe de tribo rabe
Comprimento - extenso
Cumprimento - ato de cumprir, saudao
Concerto - sesso musical; harmonia
Conserto - remendo, reparao
Conjetura - suposio
Conjuntura - momento
Decente - decoroso
Descente - que desce
Deferir - atender, conceder
Diferir - distinguir-se; posicionar-se contrariamente; adiar (um compromisso marcado)
Descrio - ato de descrever
Discrio - qualidade de discreto
Descriminar - inocentar
Discriminar - distinguir, diferenciar
Despensa - copa
Dispensa - ato de dispensar
Despercebido - no notado
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

75

Portugus

Desapercebido - desprevenido
Emergir - sair de onde estava mergulhado
Imergir - mergulhar
Emerso - que emergiu
Imerso - mergulhado
Emigrao - ato de emigrar
Imigrao - ato de imigrar
Eminente - excelente
Iminente - sobranceiro; que est por acontecer
Emisso - ato de emitir, pr em circulao
Imisso - ato de imitir, fazer entrar
Empossar - dar posse
Empoar - formar poa
Espectador - o que observa um ato
Expectador - o que tem expectativa
Flagrante - evidente
Fragrante - perfumado
Infligir - aplicar castigo ou pena
Infringir - transgredir
Incipiente - que est em comeo, iniciante
Insipiente - ignorante
Mandado - ordem judicial
Mandato - perodo de permanncia em cargo
Ratificar - confirmar
Retificar - corrigir
Recreao - recreio
Recriao - ato de recriar
www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

76

Portugus

Ruo - grave, insustentvel


Russo - da Rssia
Sesta - hora do descanso
Sexta - reduo de sexta-feira; hora cannica; intervalo musical
Tacha - tipo de prego; defeito; mancha moral
Taxa - imposto
Tachar - censurar, notar defeito em; pr prego em
Taxar - determinar a taxa de
Trfego - trnsito
Trfico - negcio ilcito
Viagem - jornada
Viajem - do verbo viajar
Vultoso - volumoso
Vultuoso - inchado

SAIBA MAIS
Existem tambm expresses que apresentam semelhanas entre si, e tm significao
diferente. Tal semelhana pode levar os utentes da lngua a usar uma expresso uma em vez
de outra.

Acerca de: sobre, a respeito de. Fala acerca de alguma coisa.


A cerca de: a uma distncia aproximada de. Mora a cerca de dez quadras do centro da
cidade.
H cerca de: faz aproximadamente. Trabalha h cerca de cinco anos.

Ao encontro de: a favor, para junto de. Ir ao encontro dos anseios do povo. Ir ao
encontro dos familiares.

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

77

Portugus

De encontro a: contra. As medidas vm de encontro aos interesses do povo.

Ao invs de: ao contrrio de


Em vez de: em lugar de. Usar uma expresso em vez de outra.

A par: ciente. Estou a par do assunto.


Ao par: de acordo com a conveno legal, sem gio, sem abatimentos (cmbio, aes,
ttulos, etc.).

-toa (adjetivo): ordinrio, imprestvel. Vida -toa.


toa (advrbio): sem rumo. Andar toa.

Leia as frases abaixo:


1
2
3
4

Assisti ao ________ do bal Bolshoi;


Daqui ______ pouco vo dizer que ______ vida em Marte.
As _________ da cmara so verdadeiros programas de humor.
___________ dias que no falo com Alfredo.

Escolha a alternativa que oferece a seqncia correta de vocbulos para as lacunas existentes:
a) concerto h a cesses h;
b) conserto a h sesses h;
c) concerto a h sees a;
d) concerto a h sesses h;
e) conserto h a sesses a .

www.acasadoconcurseiro.com.br Prof. Carlos Zambeli

Pgina

78