Você está na página 1de 28

UEL 2013 - A abaixo mostra um modelo de organismo com simetria bilateral.

Nos grupos animais, o aparecimento


da bilateralidade est associado s seguintes caractersticas morfofisiolgicas:

a) Sistema circulatrio fechado e digesto extracelular no estmago.


b) Sistema digestrio completo e cordo nervoso ganglionar dorsal.
c) Sistema digestrio incompleto e rgos dos sentidos ocelares.
d) Sistema nervoso central e coordenao motora para locomoo.
e) Sistema nervoso difuso e sangue com hemcias anucleadas.

UNB 2013 - Animais fazem fotossntese? A lesma marinha Elysia chlorotica um animal hermafrodita
capaz de produzir alimento atravs da captao de luz solar. Pensava-se que a clorofila necessria ao
funcionamento dos cloroplastos era acumulada por ingesto das algas, mas pesquisadores
descobriram que a lesma marinha produz sua prpria clorofila.
103 A Elysia chlorotica um gastrpode, mas no apresenta concha, uma das caractersticas mais
comuns dessa classe de molusco.
104 A diferena bsica entre algas e plantas a composio celular: a maioria das algas unicelular e
todas as plantas so pluricelulares.
105 O processo de produo de alimentos a que se refere o texto a quimiossntese.
106 A Elysia chlorotica , por ser um animal hermafrodita, tem capacidade de autofecundao e,
portanto, apresenta baixa variabilidade gentica.
107 A melhor explicao para o fato descrito no texto a de que a Elysia chlorotica
A
B
C
D

acumula clorofila a partir da digesto das algas.


apresenta mitocndrias produtoras de clorofila.
tem o mesmo ancestral que as atuais algas fotossintetizantes.
apresenta, em seu genoma, gene ou genes codificadores de clorofila.

FUVEST 2013 - Os equinodermos so animais deuterostmios marinhos que apresentam simetria radial na fase adulta e
bilateral na fase de larva.
a) A palavra deuterostmio deriva do grego: deuteros = segundo, secundrio; stoma = boca. Que caracterstica justifica
denominar os equinodermo s como deuterostmios? Cite outro filo animal com o qual essa caracterstica compartilhada.
b) No desenvolvimento dos equinodermos, verifica-se a transio de simetria bilateral para simetria radial. Essa sequncia
reflete o que ocorreu com a simetria ao longo da evoluo dos metazorios invertebrados? Justifique sua resposta.

UNICAMP 2013 - 18. Um zologo recebeu um animal marinho encontrado em uma praia. Ao tentar identific-lo com o
auxlio de uma lupa, o pesquisador notou, na superfcie corporal do animal, a presena de espinhos e de estruturas
tubulares, identificadas como ps ambulacrais.
a) Com base nesses elementos da anatomia externa, determine o filo a que pertence o animal em anlise. Nomeie uma
classe desse filo e d um exemplo de um animal que a represente.
a) Os ps ambulacrais so estruturas externas tpicas do filo Echinodermata. As classes desse filo so: Asteroidea (estrelasdo-mar), Crinoidea (lrios-do-mar), Echinoidea (ourios-do-mar e bolachas-da-praia), Holothuroidea (pepinos-do-mar) e
Ophiuroidea (serpentes-do-mar). Qualquer combinao de duas dessas classes, com exemplificao adequada, responde a
essa parte da questo.
b) Explique como ocorre a reproduo dos animais pertencentes a esse filo.
b) Os equinodermos tm sexo separado, ou seja, so dioicos e podem se reproduzir assexuadamente, por regenerao, ou
sexuadamente. Na reproduo sexuada, os vulos e espermatozoides so eliminados na gua, ocorrendo, portanto,
fecundao externa. O desenvolvimento indireto, podendo haver uma ou mais formas larvais.
UNICAMP 2013 - Levantamentos faunsticos da serapilheira (material recm-cado no solo, constitudo
principalmente de
folhas, cascas, galhos, flores, frutos e sementes) de florestas tropicais revelam a presena de uma grande
variedade de espcies nessa camada superficial do solo. Considerando-se os diferentes filos animais, esperase encontrar na serapilheira representantes de
a) Chordata, Arthropoda, Cnidaria.
b) Echinodermata, Anellida, Mollusca.
c) Chordata, Arthropoda, Mollusca.
d) Echinodermata, Anellida, Cnidaria.

UFF 2012

GABARITO B

GABARITO C
UNICAMP 2012 21 As ceclias, tambm chamadas de cobras-cegas, so facilmente confundidas com
serpentes por observadores menos atentos, por tambm apresentarem corpo cilndrico e desprovido de
patas. Entretanto, uma anlise mais cuidadosa pode diferenciar facilmente esses animais, pois as
ceclias so anfbios podos. Duas caractersticas apresentadas exclusivamente pelas ceclias, que as
diferenciam das serpentes, so:
a) corpo revestido por pele mida e ovos com casca calcria.
b) corpo revestido por escamas e respirao exclusivamente cutnea.
c) pele rica em glndulas secretoras de muco e respirao cutnea.
d) pele mida e corpo revestido por escamas queratinizadas.

UNIFESP 2012 67
No para-choque de um caminho,
estava escrita a frase:
Atrs do caminho vinha um nibus
escolar e os alunos, alm de se
divertirem com a frase, fizeram os
seguintes comentrios:
Pedrinho: A frase est errada, pois o
cavalo-marinho no se faz passar por
peixe. Ele um peixe.
Marcos: Sim, mas nem tudo est to
errado assim. Afinal, sendo cordados,
cavalos e peixes possuem fendas
branquiais em alguma etapa de seu
desenvolvimento.
Joo: verdade. Porm s nisso se assemelham, pois os cavalos, como os demais mamferos, tm
sistema nervoso dorsal, enquanto que no peixe lateral.
Flvia: Vocs todos esto errados, pois os cavalos-marinhos no so peixes, mas sim crustceos,
como o camaro, a lagosta e o caranguejo.
Rafael: isso mesmo! Crustceos, com todas as caractersticas tpicas desse grupo de artrpodes,
incluindo cauda articulada e exoesqueleto.
Paulo: O Rafael s errou em uma coisa: os crustceos no so artrpodes. Os insetos que o so.
Gilmar: Nem peixes, nem crustceos. So mamferos aquticos, ou no se chamariam cavalosmarinhos.
Pode-se dizer que esto corretos
(A) Pedrinho, Marcos e Joo, apenas.
(B) Pedrinho e Marcos, apenas.
(C) Flvia e Rafael, apenas.
(D) Flvia e Paulo, apenas.
(E) Gilmar, apenas.
FUVEST 2012 21 Ao longo da evoluo dos vertebrados, a
a) digesto tornou-se cada vez mais complexa. A tomada do alimento pela boca e sua passagem pelo
estmago e intestino so caractersticas apenas do grupo mais recente.
b) circulao apresentou poucas mudanas. O nmero de cmaras cardacas aumentou, o que no
influenciou a circulao pulmonar e a sistmica, que so completamente separadas em todos os
grupos.
c) respirao, no nvel celular, manteve-se semelhante em todos os grupos. Houve mudana, porm,
nos rgos responsveis pelas trocas gasosas, que diferem entre grupos.
d) excreo sofreu muitas alteraes, devido a mudanas no sistema excretor. Porm,
independentemente do ambiente em que vivem, os animais excretam ureia, amnia e cido rico.
e) reproduo sofreu algumas mudanas relacionadas com a conquista do ambiente terrestre. Assim,
todos os vertebrados, com exceo dos peixes, independem da gua para se reproduzir.

UEM 2012
A maioria dos animais possui um esqueleto que sustenta e protege o corpo e os rgos internos e serve
como ponto de apoio para os msculos. A esse respeito, assinale o que for correto.
01) O esqueleto axial dos vertebrados constitudo pelas estruturas esquelticas que do sustentao
aos apndices corporais, tais como asas, pernas ou braos e nadadeiras.
02) Os artrpodos tm um exoesqueleto de queratina, com partes articuladas que permitem os
movimentos, e substitudo periodicamente.
04) Nos animais como as minhocas e os nematoides, a sustentao feita pela presso dos lquidos
existentes na cavidade do corpo, ou seja, pelo esqueleto hidrosttico.
08) A concha da maioria dos moluscos constituda por carbonato de slica.
16) Os quelnios apresentam carapaa ssea recoberta por placas crneas.
01. MEMBROS SO EXQUELETO APENDICULAR, FUNO DO ESQUELETO AXIAL SUSTENTAO DO CORPO,
PROTEO DE RGOS INTERNOS E FORNCER PONTOS DE APOIO E FIXAO PARA OS MSCULO.
02. QUITINA
08. CARBONATO DE CALCIO

UEM 2012 Joaquim coleciona artrpodes e, em sua coleo, encontra-se um animal com 20 patas, um
animal com 18 patas, quatro animais com 8 patas e oito animais com 6 patas; todos com exatamente o
nmero de patas mencionado e em perfeito estado. Considerando essas informaes, assinale o que
for correto.
01) A mdia do nmero de patas por animal inferior a 8. (MATEMTICA)
02) Os animais com 20 e 18 patas podem ser miripodes.
04) Dentre os animais com 6 patas, podem ser encontrados percevejos, baratas e escorpies.
08) A mediana do nmero de patas em cada individuo 6. (MATEMTICA)
16) Os animais de 8 patas podem possuir glndulas coxais em seu sistema excretor.
UNESP 2012 Para o insetrio da feira de cincias de uma
escola, a professora instruiu os alunos a coletar insetos de
diferentes espcies e os trazer para a sala de aula, onde
seriam identificados, preservados e montados para a
exposio.
Dentre os exemplares coletados, havia trs espcies de
aranhas; uma de centopeia; quatro espcies de besouro;
uma de lagartixa; duas espcies de liblula; quatro vespas,
todas da mesma espcie; trs carrapatos, tambm de uma
nica espcie; duas espcies de borboletas; duas de
formigas; uma de louva-a-deus; e uma de escorpio.
O nmero de espcies de insetos coletado pelos alunos
para compor o insetrio
(A) 24.
(B) 19.
(C) 18.
(D) 14.
(E) 12.

UFPR 2012 60 - Existe uma regra geral em fisiologia animal que define como sendo de 1 mm a
espessura mxima de um tecido capaz de sustentar suas clulas se o mecanismo de transporte
realizado apenas por difuso. Clulas, tecidos e organismos precisam ter acesso a oxignio e
nutrientes e remover compostos nitrogenados e gs carbnico para poderem realizar suas funes
vitais adequadamente. O principal sistema que prov essas condies nos cordados vertebrados o
sistema circulatrio. Inegvel reconhecer que, graas a esse sistema (entre outros), vertebrados podem
atingir tamanhos to grandes como o de baleias ou elefantes. Entretanto, mesmo no apresentando um
sistema circulatrio completo, com corao e vasos, alguns animais com estrutura corporal mais
simples podem atingir tamanhos consideravelmente grandes. Sob essa perspectiva, considere as
seguintes afirmativas:
1. Porferos no apresentam tecidos verdadeiros e, portanto, no so capazes de desenvolver rgos
ou sistemas que possam resolver o problema das trocas internas de gases, nutrientes e excretas.
Assim, porferos so animais para os quais a regra do 1 mm efetivamente aplicvel, e por isso
nenhuma espcie desse grupo atinge esse tamanho.
2. Alguns cnidrios (celenterados) podem atingir grandes dimenses. As solues para o problema do 1
mm so variveis e geralmente baseadas em duas caractersticas: a) esses animais so diblsticos
(apresentam duas monocamadas corporais, que geralmente se encontram diretamente em contato com
a gua externa ou com a gua da gastroderme); b) o aumento corporal est associado ao aumento de
uma camada acelular ou com poucas clulas, denominada mesogleia.
3. Animais pseudocelomados (tambm denominados de blastocelomados) podem realizar as trocas
internas utilizando o fluido do pseudoceloma em si. O transporte pode, ainda, ser auxiliado por um
sistema de canais como os encontrados em acantocfalos e rotferos, denominado em alguns desses
grupos de sistema lacunar de canais.
4. Apesar de serem acelomados e de no apresentarem um sistema circulatrio, muitos platelmintos
podem atingir grandes tamanhos. o caso das planrias terrestres, que atingem mais de 30 cm de
comprimento, e das tnias (algumas com dezenas de metros de comprimento). Nesses casos
especficos, as trocas de gases, nutrientes e excretas ocorrem atravs do trato digestivo e pela
superfcie corporal desses animais, com um processo de difuso eficiente.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.

UEL 2011 O grupo dos platelmintos caracterizado pelo aparecimento, pela primeira vez na escala
zoolgica, da simetria bilateral. Com base nesse fato, assinale a alternativa que apresenta as
caractersticas que, durante a evoluo destes animais, surgiram associadas ao aparecimento da
simetria bilateral.
a) Aparecimento do nus e de clulas-flama.
b) Aparecimento da boca e maior dimenso do corpo.
c) Aparecimento da cefalizao e movimentao direcional do corpo.
d) Aparecimento da mesoderme e da cavidade gastrovascular.
e) Aparecimento de digesto intracelular e melhor captura de presas.
UEL 2011 Uma das medidas mais eficientes de combate dengue a eliminao de guas paradas,
onde podem proliferar as larvas dos mosquitos Aedes aegypti.
Com base no enunciado, pode-se concluir que o Aedes agypti uma espcie de inseto que tem seu
desenvolvimento biolgico do tipo:
a) holometbolo, com um estgio intermedirio denominado de pupa.
b) hemimetbolo, com um estgio intermedirio denominado de ninfa.
c) ametbolo, com um estgio intermedirio denominado de lagarta.
d) holometbolo, com um estgio intermedirio assexuado que se desenvolve no organismo humano.
e) hemimetbolo, com um estgio intermedirio sexuado que se desenvolve no organismo humano.
FUVEST 2011 43 Considere os filos de animais viventes e as seguintes caractersticas relacionadas
conquista do ambiente terrestre:
I. Transporte de gases feito exclusivamente pelo sistema respiratrio, independente do sistema
circulatrio.
II. Respirao cutnea e pulmonar no mesmo indivduo.
III. Ovos com casca calcrea resistente e porosa.
A sequncia que reproduz corretamente a ordem evolutiva de surgimento de tais caractersticas :
a) I, II e III.
b) II, I e III.
c) II, III e I.
d) III, I e II.
e) III, II e I.
Resposta A
UECE 2011 16. O mastodonte era um mamfero gigante que habitou o nordeste brasileiro no
Pleistoceno e hoje se encontra extinto. Existe um dente deste animal depositado na sala de visita do
Aude Castanho. J no Rio Grande do Norte, nas imediaes da cidade de Felipe Guerra,
encontramos conchas e esqueletos de equinodermas. Destes animais, aqueles que apresentam
esqueletos externos so
A) somente as conchas.
B) as conchas e os equinodermos.
C) somente os mastodontes.
D) os equinodermos e os mastodontes.
Resposta A

UNESP 2010 64 D
Moscas podem dizer onde, quando e como uma pessoa morreu.
As moscas so as principais estrelas de uma rea relativamente nova no Brasil, a entomologia forense.
... A presena de insetos necrfagos em um cadver pode dar pistas valiosas sobre a hora da morte ou
o local do crime...
(Insetos Criminalistas. Unesp Cincia, setembro de 2009. Adaptado.)
Trs crimes foram cometidos, e os cadveres foram encontrados pela polcia no mesmo dia. Assim que
encontrados, sobre eles foram obtidas as seguintes informaes:
Crime 1
O cadver foi encontrado na zona rural, apresentava larvas, mas no ovos, de uma espcie de
mosca que s ocorre na zona urbana. Apresentava tambm ovos e larvas de uma espcie de
mosca tpica da zona rural. No solo ao redor do cadver, no havia pupas dessas espcies.
Crime 2
O cadver foi encontrado na zona urbana, em um matagal. No corpo havia ovos e larvas de
moscas comuns na regio, e pupas estavam presentes no solo ao redor do cadver.
Crime 3
O cadver foi encontrado na zona urbana, em rea residencial, em um terreno pavimentado.
Sobre o cadver, moscas e baratas, poucos ovos, mas nenhuma larva encontrada.
A partir dos dados disponveis sobre esses trs crimes, e considerando-se que nos trs casos as
moscas apresentam ciclos de vida de mesma durao, pode-se dizer que, mais provavelmente,
a) o crime 1 aconteceu na zona urbana, mas o cadver foi removido para a zona rural vrios dias
depois do crime ter sido cometido. O cadver permaneceu no local onde foi encontrado por no mais
que um dia.
b) os crimes 2 e 3 foram cometidos no mesmo dia, com intervalo de poucas horas entre um e outro. O
crime 1 foi cometido dias antes dos crimes 2 e 3.
c) os crimes 1 e 3 foram cometidos no mesmo dia, com intervalo de poucas horas entre um e outro. O
cadver do crime 1 foi removido do local do crime e ambos os crimes foram cometidos no mximo no
dia anterior ao do encontro dos corpos.
d) o crime 2 aconteceu vrios dias antes do corpo ser encontrado e antes de terem sido cometidos os
crimes 1 e 3. Estes ltimos aconteceram tambm a intervalo de dias um do outro, sendo que o crime 1
foi cometido antes que o crime 3.
e) o crime 3 foi cometido antes de qualquer outro, provavelmente em um matagal, onde o corpo
permaneceu por alguns dias. Contudo, o corpo foi removido desse local e colocado no terreno
pavimentado, poucas horas antes de ser encontrado.
Resoluo
O crime 2 foi cometido antes dos crimes 1 e 3 porque o cadver apresentava estgios mais avanados do
desenvolvimento das moscas, insetos holometbolos com metamorfose completa (ovo larva pupa adulto).
O crime 3 foi cometido depois do crime 1 porque no cadver foram encontrados somente ovos das moscas, insetos
adultos (moscas e baratas), mas no larvas ou pupas.

UFTM 2010 04. Observe a tirinha.

A respeito dos seres representados, pode-se afirmar que


(A) realizam a fertilizao externa na gua e apresentam desenvolvimento indireto, cuja larva
chamada girino.
(B) pertencem ao grupo dos vertebrados e precisam da gua do meio para realizar a fertilizao externa
e o desenvolvimento direto.
(C) as larvas, chamadas girinos, realizam as trocas gasosas com o meio utilizando os mesmos rgos
presentes no animal adulto.
(D) os sapos adultos esto adaptados a viverem em ambientes midos ou secos e os girinos somente
em ambientes midos.
(E) os girinos apresentam nadadeiras dorsais e ventrais e o desenvolvimento das patas ocorre fora do
ambiente aqutico.
Resposta A
UNIVESP 2010 08 Os artrpodes tm o corpo revestido por
um exoesqueleto, que limita seu crescimento. Dessa forma,
eles sofrem mudas peridicas ou ecdises, que consistem
na substituio do exoesqueleto antigo e rgido por um
novo e flexvel, que permite o crescimento do animal. Entre
os grficos apresentados ao lado, assinale o que melhor
representa o crescimento de um artrpode ao longo de sua
vida.
Resposta B

UFOP 2010 05. A aranha e a liblula so animais invertebrados que pertencem ao mesmo
filo, mas a classes distintas.
A) Cite duas caractersticas compartilhadas por ambos, que permitem agrup-los nomesmo
filo.

Presena de patas articuladas; exoesqueleto de quitina


B) Cite duas caractersticas exclusivas de cada um, que os separam em classesdistintas.
lembrete: o Filo Artrpodes.
lembrete: aranha da Classe Aracndeos; liblula Inseto.

Aranha: presena de quelceras; 4 pares de patas; palpos; glndulas


coxais;
Liblula: 3 pares de patas; presena de asas; 1 par de antenas; corpo
dividido em cabea, trax e abdme;
UFOP 2010 36. O desenho abaixo representa uma rvore evolutiva hipottica para os vertebrados.

No esquema, 1, 2 e 3 representam, respectivamente,


A) mandbula, pulmo e fecundao externa.
B) vrtebra, patas e fecundao interna.
C) escamas, vrtebra e maxila.
D) pulmo, ovo com casca calcrea e fecundao interna.
UFMG 2010 Estes animais costumam estar presentes no dia-a-dia dos seres humanos:

Considerando-se esse conjunto de animais, CORRETO afirmar que todos eles


A) pertencem classe Insecta.
B) possuem exoesqueleto de quitina.
C) so vetores de doenas.

D) tm aparelho bucal sugador.

FURG 2010 44) Em costes rochosos, podemos encontrar enorme diversidade de organismos
marinhos. Um bilogo que estude esse ambiente poderia observar os seguintes eventos:
A) bivalves abrindo suas conchas em dias midos para realizar trocas gasosas.
B) ourios alimentando-se de larvas de peixes.
C) corais alimentando-se das rochas.
D) anmonas se deslocando a procura de alimento.
E) estrelas-do-mar alimentando-se de bivalves.
E
FURG 2010 45) O filo Arthropoda o mais diversificado do planeta, com mais de um milho de
espcies catalogadas e apresenta grupos com caractersticas morfolgicas bem definidas. Com
relao aos grupos apresentados abaixo, relacione as caractersticas correspondentes:
1 Crustacea (crustceos)
2 Arachnida (aracndeos)
3 Insecta (insetos)
4 Chilopoda (quilpodes)
5 Diplopoda (diplpodes)
(__) Possuem cabea, trax e abdome, trs pares de patas, um par de antenas, excreo por
tbulos de Malpighi.
(__) Possuem cefalotrax e abdome, geralmente cinco pares de patas, dois pares de antenas,
excreo por glndulas verdes ou antenais.
(__) Possuem cabea e tronco, dois pares de patas por segmento, um par de antenas, excreo
por tbulos de Malpighi.
(__) Possuem cabea e tronco, um par de patas por segmento, um par de antenas, excreo por
tbulos de Malpighi.
(__) Possuem cefalotrax e abdome, quatro pares de patas, antenas ausentes, excreo por tbulos
de Malpighi e glndulas coxais.
A seqncia correta, lida de cima para baixo, :
A) 3, 1, 5, 4 e 2.
B) 3, 1, 4, 5 e 2.
C) 2, 3, 4, 5 e 1.
D) 4, 1, 5, 2 e 3.
E) 5, 2, 3, 4 e 1
A
CEDERJ 2010

Resposta - A

UNEP 2010 Observe os quadrinhos.

Sobre o contido nos quadrinhos, os alunos em uma aula de biologia afirmaram que:
I. O besouro, assim como a borboleta, apresenta uma fase larval no incio de seu desenvolvimento.
II. As lagartas so gentica e evolutivamente mais aparentadas s minhocas que aos besouros.
III. Ao contrrio dos besouros, que possuem sistema circulatrio fechado, com hemoglobina, as
borboletas e as minhocas possuem sistema circulatrio aberto, sem hemoglobina.
correto apenas o que se afirma em
(A) I.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
A
UFRJ 2010 ATENO: USE O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES 2 E 3.
A reproduo de muitas espcies de mariposas facilitada por substncias volteis lanadas no ar
chamadas feromnios. Tais substncias so produzidas por fmeas e capazes de atrair machos a
milhares de metros de distncia. Cada feromnio atrai machos da espcie da fmea que os produziu. A
eficincia dos feromnios est relacionada a grandes diferenas morfolgicas entre machos e fmeas
(dimorfismo sexual), como mostram as figuras abaixo. Armadilhas contendo feromnios so utilizadas
para eliminar mariposas consideradas pragas das lavouras.

Explique por que o uso de armadilhas de feromnios considerado ambientalmente mais


seguro para as demais espcies de insetos silvestres do que o uso de inseticidas.

Explique a importncia do dimorfismo sexual das antenas para a reproduo das mariposas.
SOLUO
QUESTO 2
As armadilhas so especficas; elas s atraem machos da espcie de mariposa que se quer controlar. Os inseticidas
matam insetos de muitas espcies.
QUESTO 3
As mariposas do sexo masculino percebem os feromnios por meio dos receptores olfativos localizados nas
antenas. As antenas plumosas dos machos tm grande superfcie relativa, o que facilita a percepo de molculas
dos feromnios no ar e, portanto, a localizao das fmeas.

FURG 2010 37) Os rpteis constituem um grupo animal considerado como os verdadeiros
colonizadores do ambiente terrestre. So exemplos de caractersticas que favoreceram esse processo
evolutivo:
A) pele seca, rica em glndulas e desenvolvimento indireto.
B) pele mida, respirao pulmonar e fecundao externa.
C) pele seca, permevel, respirao pulmonar e reproduo sexuada.
D) pele seca, impermevel, respirao pulmonar e fecundao interna.
E) pele mida, recoberta por escamas e respirao pulmonar.
D
UFAL 2009 Os animais so amplamente
disseminados no planeta.
Sobre a biologia desses organismos, podemos
afirmar que:
A) os animais 1 e 2 pertencem ao Filo Arthropoda
e se caracterizam por possurem simetria bilateral,
sistema digestrio completo e corpo segmentado.
B) 1 e 2 so animais triblsticos, assim como os
porferos.
C) os platelmintos como o esquistossomo (Schistosoma mansoni), causador da esquistossomose, tm
como reservatrio intermedirio o porco, que transmite a doena ao homem quando este consome a
carne contaminada com cistecerco.
D) a lombriga (Ascaris lumbricoides), um platelminto, apresenta respirao cutnea e tem como
hospedeiro natural o homem e o porco.
E) no desenvolvimento embrionrio humano, o ectoderma formar os neurnios, o mesoderma formar
as clulas intestinais, e o endoderma formar as hemcias.
Resposta: A
Justificativa:
A aranha (A) e a mosca (B) so tpicos representantes dos artrpodes, sendo A da classe Arachnida e B da classe
Insecta, que possuem as caractersticas listadas acima, sendo o corpo segmentado uma caracterstica evolutiva
que os relaciona com os aneldeos. Os demais itens esto errados porque:
B) porferos (esponjas) no possuem tecidos verdadeiros;
C) o reservatrio intermedirio do esquistossomo o caramujo;
D) a lombriga um nematelminto;
E) o mesoderma forma hemcias, e o endoderma, clulas intestinais.

UEL 2010 A utilizao do soro imune o tratamento utilizado contra a peonha de cobras, aranhas,
escorpies e lacraias. As peonhas, utilizadas para produo do soro, so retiradas de glndulas
localizadas em diferentes locais do corpo desses animais.
Analise as afirmativas a seguir:
I. As aranhas possuem essas glndulas associadas a apndices da regio anterior do corpo
denominados quelceras, com os quais inoculam a peonha.
II. Os escorpies possuem essas glndulas associadas a uma estrutura localizada na extremidade
posterior do corpo denominada aguilho, com a qual inoculam a peonha.
III. As lacraias possuem essas glndulas associadas a apndices do ltimo segmento do tronco,
modificados em uma estrutura injetora de peonha, denominados pedipalpos.
IV. As serpentes possuem um par dessas glndulas no maxilar superior sendo que, alm de injetar a
peonha pela picada, algumas so capazes de expeli-la em jatos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e III so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

FUVEST 2010 69 modificada O besouro bombardeiro espanta seus predadores, expelindo uma
soluo quente. Quando ameaado, em seu organismo ocorre a mistura de solues aquosas de
hidroquinona, perxido de hidrognio e enzimas, que promovem uma reao exotrmica, representada
por:

a) A que filo e classe pertence o bezouro bombardeiro? Justifique como identificou a classe.
RESPOSTA
Filo artrpoda, Classe : Insecta
3 pares de pata, 1 par de antenas, corpo dividido em cabea tronco e abdmen....

FUVEST 2010 53 Um determinado animal adulto desprovido de crnio e apndices articulares.


Apresenta corpo alongado e cilndrico. Esse animal pode pertencer ao grupo dos
a) rpteis ou nematelmintos.
b) platelmintos ou aneldeos.
c) moluscos ou platelmintos.
d) aneldeos ou nematelmintos.
e) aneldeos ou artrpodes.
D
UFC 2010 31. Na histria evolutiva dos animais, destaca-se o aparecimento das seguintes
caractersticas: simetria bilateral, presena de trs folhetos germinativos, cavidade digestria
completa com boca e nus, cavidade corporal e metameria. Com relao ocorrncia destas
caractersticas entre os diversos grupos animais, assinale a alternativa correta.
A) Todos os animais com metameria apresentam cavidade corporal e simetria bilateral.
B) Todos os animais com simetria bilateral apresentam metameria e trs folhetos germinativos.
C) Todos os animais com cavidade corporal apresentam trs folhetos germinativos e metameria.
D) Todos os animais com cavidade digestria completa apresentam simetria bilateral e metameria.
E) Todos os animais com trs folhetos germinativos apresentam cavidade digestria completa e
cavidade corporal.
Questo 31 Alternativa A
Na histria evolutiva dos Metazoa, animais diploblsticos e com simetria radial deram origem a
animais triploblsticos (com trs folhetos germinativos) e com simetria bilateral. Dentre estes ltimos,
encontramos formas sem cavidade corporal e com cavidade digestria incompleta (como os
Platyhelminthes) e txons com cavidade corporal e cavidade digestria completa, como os Nematoda e
Mollusca. Entre os txons triploblsticos, com simetria bilateral, cavidade digestria completa e
cavidade corporal encontramos metameria nos Arthropoda, Annelida e Chordata. Portanto, est correta
a alternativa A.
UERJ 2009 Apesar da distncia evolutiva, animais como a gua-viva e a samambaia apresentam ciclo
de vida semelhante. Nomeie o ciclo de vida compartilhado por gua-vivas e samambaias, indicando sua
principal caracterstica. Em seguida, cite os tipos de diviso celular que do origem aos gametas em
cada um desses dois seres vivos.
Metagnese
Alternncia de uma gerao sexuada com uma assexuada.
gua-viva: meiose.
Samambaia: mitose.

UNIFESP 2009 21. No quadrinho,

A carapaa de quitina dos insetos relacionada sua funo protetora. Nesses animais, a quitina
tambm se encontra diretamente relacionada s funes de
(A) sustentao e transpirao.
(B) transpirao e circulao.
(C) locomoo e digesto.
(D) respirao e circulao.
(E) sustentao e reproduo.
A

UFMG 2009 QUESTO 04


A ruazinha lagarteando ao sol.
O coreto de msica deserto
Aumenta ainda mais o silncio.
Mrio Quintana
A expresso lagartear deitar-se ao sol resultou da observao de um comportamento comum aos
lagartos.
CORRETO afirmar que, do ponto de vista biolgico, esse comportamento se explica com base no
fato de que os lagartos
A) dependem de fonte externa de calor para a regulao da temperatura, o que os torna muito ativos ou
muito lentos.
B) evitam a dessecao por meio de placas crneas e de corpo revestido por pele grossa, o que lhes
dificulta a locomoo.
C) excretam uria, composto voltil e txico, que requer gua para ser eliminada e induz a um estado
de paralisia.
D) possuem pequena superfcie pulmonar para uma troca gasosa eficiente, o que os torna sonolentos e
preguiosos.
A
UFJF 2009 Questo 27: Os quadrinhos de Fernando Gonsales abaixo fazem referncia a duas
espcies de aranhas. Embora no desenho seja possvel visualizar algumas caractersticas das aranhas,
outras no esto representadas. Assinale a alternativa que apresenta caractersticas que identificam
esse grupo animal.

a) ausncia de pedipalpos (palpos), ausncia de quelceras, ausncia de antenas, seis pares de patas,
corpo dividido em cefalotrax, abdome e ps-abdome
b) um par de pedipalpos (palpos), um par de quelceras, ausncia de antenas, quatro pares de patas,
corpo dividido em cefalotrax e abdome
c) dois pares de pedipalpos (palpos), um par de quelceras, ausncia de antenas, quatro pares de
patas, cefalotrax fundido com abdome
d) um par de pedipalpos (palpos), um par de quelceras, um par de antenas, quatro pares de patas,
corpo dividido em cefalotrax e abdome
e) ausncia de pedipalpos (palpos), dois pares de quelceras, ausncia de antenas, trs pares de patas,
corpo dividido em cefalotrax, abdome e ps-abdome
B

FUVEST 2009 56 No esquema abaixo, as letras R e S representam substncias orgnicas, enquanto X,


Y e Z referem-se a grupos de animais.

O metabolismo das substncias R e S produz excretas nitrogenados. A amnia, a uria e o cido rico
so as substncias nitrogenadas predominantes nos excretas dos animais dos grupos X, Y e Z,
respectivamente. As letras R, S, X, Y e Z correspondem a:

C
4 FUVEST 2008 Organismos eucariotos, multicelulares, heterotrficos e com revestimento de quitina.
a) Quais organismos podem ser includos nessa descrio?
b) A quitina e a celulose tm estruturas qumicas semelhantes. Que funo essas substncias tm em
comum nos organismos em que esto presentes?
Resoluo
a) Organismos pertencentes ao Filo dos Artrpodes.
b) Proteo e sustentao.

UNIRIO 2009

a) Partenognese ou telitoquia, isto o desenvolvimento de um embrio sem a contribuio


gnica paterna. So fmeas que procriam sem precisar de machos que as fecundem. Neste
processo os ovos destes lagartos se desenvolveram sem serem fertilizados por esperma. Ou
seja, vulos no fecundados.
b) Produzir descendncia na impossibilidade de fecundao de fmeas; Para muitos estudiosos
a partenognese ou telitoquia facilitaria a conquista de novos ambientes. mais fcil fundar
uma nova populao s com uma fmea, do que com uma fmea e um macho. Garantir a
reproduo da espcie mesmo que uma fmea viva isolada, p. ex. em uma ilha deserta.
UFPR 2009 Questo 08
Sobre os vermes do gnero Taenia, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).
01. A Taenia solium um asquelminto do grupo trematoda.
02. A tenase causada pela ingesto de cisticercos em carne bovina ou suna.
04. A Taenia solium no causa a cisticercose humana.
08. A higiene pessoal e o saneamento bsico so importantes medidas na preveno das parasitoses
causadas por Taenia sp.
16. A Taenia solium adulta hermafrodita, apresenta o corpo segmentado, esclex com 4 ventosas e
uma coroa de acleos. Os ltimos segmentos so cheios de ovos, que ficam encistados no tecido
muscular de sunos.
32. A cisticercose humana ocasionada pela presena da larva da Taenia solium e adquirida pela
ingesto de ovos do parasito liberados nas fezes de pessoas infectadas.

2+8+32 = 42

UFPR 2009 06 - Considere a seguinte tira:

Tomando como ponto de partida o ltimo quadrinho dessa tira, no qual o rato faz referncia ao nome
cientfico da mosquinha-de-banana como se fosse um nome artstico, responda:
a) Qual a importncia da utilizao de nomes cientficos para identificar os organismos?
b) Por que se utiliza o latim como lngua para a atribuio desses nomes?
a) A utilizao de nomes cientficos garante a universalidade de identificao da espcie,
evitando que um organismo tenha nomes diferentes em locais diferentes.
b) Porque o latim considerado uma lngua universal e no sujeita a alteraes (lngua morta).
FUVEST 2009 55 O esquema ao lado representa uma das
hipteses para explicar as relaes evolutivas entre grupos de
animais. A partir do ancestral comum, cada nmero indica o
aparecimento de determinada caracterstica. Assim, os ramos
anteriores a um nmero correspondem a animais que no
possuem tal caracterstica e os ramos posteriores, a animais que a
possuem.
As caractersticas cavidade corporal e exoesqueleto de
quitina correspondem, respectivamente, aos nmeros
a) 1 e 6
b) 2 e 4
c) 2 e 5
d) 3 e 4
e) 3 e 5
E

UFJF2009 Questo 1: O estado de conservao das espcies de invertebrados terrestres brasileiros


foi recentemente publicado pelo Ministrio do Meio Ambiente. Na lista oficial da fauna brasileira
ameaada de extino, constam 55 espcies de borboletas, 16 espcies de besouros, 11 espcies de
gastrpodes, 8 espcies de aranhas, 5 espcies de oligoquetas, 4 espcies de formigas e 3 espcies
de abelhas.
a) Classifique os animais listados na 2 coluna de acordo com os grupos zoolgicos numerados de 1 a
7, na 1 coluna.

b) A extino desses invertebrados pode afetar importantes processos ecolgicos. Dentre esses
animais, apresente um que esteja diretamente envolvido em cada processo ecolgico listado a seguir.

c) Como adaptao ao ambiente


terrestre, observa-se que, na
maioria desses invertebrados, os
rgos respiratrios esto
localizados no interior do corpo.
Por que essa adaptao
importante no ambiente terrestre?
d) Nos besouros, por exemplo, a
presena de um exoesqueleto
rgido e articulado tambm
reconhecida como uma adaptao
vida terrestre. Entretanto, o
exoesqueleto um fator limitante
para alguns processos vitais dos
besouros. Por que as ecdises do
exoesqueleto so importantes para
esses animais?

FUVEST 2009 Q.07


A figura mostra um artrpode.

a) A que grupo de artrpodes pertence esse


animal? Cite uma caracterstica observvel na
figura e que permite chegar a essa concluso.
b) Em algumas espcies desse grupo, os machos
cuidam dos ovos. Em experimentos laboratoriais,
quando fmeas foram colocadas em situao de
escolha de um macho para cpula, elas
escolheram aqueles que estavam cuidando de
ovos. Qual seria a vantagem adaptativa desse
comportamento de escolha de machos cuidadores
de ovos ?
Questo 7 COMENTRIO - Um opilio na
FUVEST! J at sei quem fez a questo
Opilies
so
aracndeos
(tambm
so
quelicerados, as quelceras so os dois cotocos
na frente da boca do animal), s contar o
nmero de pernas. Me incomoda um pouco o fato de colocarem um aracndeo que no possui
um cefalotrax e abdmen bem desenvolvidos: entre os opilies, estas estruturas so fundidas
em um escudo. Essa diferena pode ter confundido uns (ser?). Algumas espcies de opilies
tm cuidado parental por machos, que podem proteger os ovos de predadores. As fmeas que
escolherem machos que cuidam de ovos podem ter uma garantia de que seus ovos sero
protegidos. Ser que o fato de eles j terem ovos para cuidar tambm idica seu fitness? Questo
bem intencionada mas tem pegadinha.
Os opilies so invertebrados de oito patas que pertencem a ordem Opiliones, que a terceira em termos de
diversidade da Classe Arachnida, Subfilo Chelicerata, Filo Arthropoda, compreendendo mais de 6.300 espcies
descritas em todo o mundo at o ano de 2005.
Os opilies so tambm conhecidos como aranha-alho, aranha-bode, aranha-cafofa, aranha-de-cho, bodum,
fede-fede, giramundo, temenjo ou tabiju.
Os opilies no segregam seda, no constroem teias e no possuem glndulas de veneno. Embora no apresentem
glndulas de veneno, possuem glndulas odorferas (de "mau cheiro") para defesa.
Contudo, sua picada dolorida. Quando ameaados tambm podem fingir de morto ou perder uma pata que
continua se movendo aps ser destacada do corpo devido presena de marcapassos em um dos segmentos da
pata, que enviam sinais peridicos, atravs dos nervos, para os msculos da pata contrarem.

UFRJ 2009 O diagrama a seguir apresenta uma das


hipteses sobre as relaes evolutivas entre os
principais filos animais. Cada seta numerada indica uma
aquisio evolutiva compartilhada apenas pelos grupos
representados nos ramos acima dessa seta. Por
exemplo, a seta 1 indica tecidos verdadeiros.
Considere as trs seguintes caractersticas
embrionrias:
_ cavidade corporal completamente revestida por
mesoderma;
_ trs folhetos germinativos;
_ blastporo que d origem ao nus.
Indique a seta que corresponde a cada uma dessas caractersticas.
Seta 2 = presena de trs folhetos germinativos.
Seta 3 = presena de cavidade corporal completamente revestida por mesoderma.
Seta 4 = blastporo origina o nus.
UFES 2009 3 QUESTO
Os rpteis constituem um grupo de tetrpodes que apresenta novidades evolutivas importantes no que
diz respeito ocupao do ambiente de terra firme pelos vertebrados. Descreva duas dessas
novidades evolutivas dos rpteis e explique como cada uma ajudou na ocupao do ambiente de terra
firme por esses vertebrados.
Duas das seguintes novidades:
- ovo amnitico reproduo em terra firme;
- desenvolvimento de rgo copulador e fecundao interna reproduo em terra firme;
- desenvolvimento direto, sem fase larval reproduo em terra firme;
- excreo de cido rico reduo da perda de gua pela excreo;
- espessamento e queratinizao da epiderme, com formao de placas crneas
impermeabilizao da superfcie
corprea e reduo da transpirao;
- pulmo com maior nmero de dobras internas eliminao das trocas gasosas cutnea e
diminuio da perda
de gua pela na expirao;

21.UNICAMP 2004 O carrapato-estrela (Amblyomma cajennense) pode transmitir ao homem a febre


maculosa, uma grave enfermidade causada pela bactria Rickettsia rickettsii. Esse caro tem como
hospedeiros preferenciais os eqinos, mas tambm ataca bovinos, ces, capivaras e outros animais,
alm do homem. Nos ltimos anos, por falta de predadores naturais, o nmero de capivaras vem
aumentando em algumas reas urbanas do interior do Estado de So Paulo e com esse aumento casos
de febre maculosa tm ocorrido. Folhetos distribudos pelos rgos de sade recomendam evitar o
contato com a grama e o mato de locais com presena de capivaras, pois as larvas e ninfas do
carrapato ficam nas folhas e acabam se prendendo pele humana. Ao sugar o sangue, o carrapato
transmite a Rickettsia. Os folhetos informam ainda que a febre maculosa no transmitida de uma
pessoa para outra.
a) Explique por que a febre maculosa no transmitida de uma pessoa para outra.
b) Os carrapatos so artrpodes que pertencem mesma classe das aranhas. Explique por que os
carrapatos esto includos nessa
classe e no entre os insetos ou crustceos, indicando duas caractersticas morfolgicas exclusivas do
seu grupo.
c) A capivara o maior roedor conhecido. Explique como pode ser diferenciado morfologicamente um
roedor de um carnvoro.
Resposta:a) Porque o carrapato no tem o hbito de sugar vrios hospedeiros. Ele se fixa a um
hospedeiro e a permanece durante sua vida.
b) Ausncia de antenas, 4 pares de patas, 1 par de pedipalpos, 1 par de quelceras.
c) Os roedores possuem dois pares de dentes incisivos adaptados para roer, que crescem
continuamente. Os carnvoros apresentam dentes caninos e incisivos afiados e desenvolvidos.
Questo 10 UFSC 2007
Com relao ao Reino Animal, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).
1.

Formado por animais ssseis e geralmente hermafroditas, a maioria das espcies do filo Porferos
so aquticas, apesar de existirem algumas espcies terrestres.
2. A lombriga e a solitria (tnia), parasitas do intestino humano, pertencem aos filos Platelmintos e
Nematelmintos, respectivamente.
Animais cujo corpo formado por numerosos anis repetidos (metmeros) pertencem ao filo
Aneldeos, do qual a minhoca o representante mais conhecido.
O filo Cnidrios formado, basicamente, por dois tipos morfolgicos de indivduos, que so:
plipos, cujo principal representante a gua-viva, e medusas, representadas pelos corais.
16. No filo Moluscos existem indivduos com concha externa, como o caso das ostras e mexilhes, e
tambm indivduos sem ela, como o caso da lula e do polvo.
De todo o reino animal, o filo Artrpodes o que apresenta o maior nmero de espcies.
64. No filo Cordados, somente a classe Mamferos apresenta circulao dupla e completa.
4+16+32=52

4 PUC-RJ 2005
A Esquistossomose uma doena muito comum em regies no urbanizadas. Indique a alternativa que
aponta corretamente seu agente causador e caractersticas do seu ciclo de vida.
(A) Um helminto que tem como hospedeiro intermedirio um caramujo.
(B) Um vrus que tem como hospedeiro intermedirio um mosquito.
(C) Um protozorio que tem como hospedeiro intermedirio um caramujo.
(D) Uma bactria que transmitida diretamente pessoa a pessoa.
(E) Um protozorio que transmitido pela ingesto de gua contaminada.
4 Resposta A
A esquistossomose causada pelo Shistossoma mansoni, que classificado como um
Helminto, mais
especificamente um Platelminto e tem como hospedeiro intermedirio um caramujo do gnero
Biomphalaria
7 PUC-RJ 2005
A quitosana, uma substncia usada atualmente por indivduos que desejam emagrecer, capaz de
absorver o excesso de gordura no intestino de humanos, impedindo que este seja transportado para o
sangue. Essa substncia pode ser extrada do exoesqueleto de caranguejos, camares e lagostas,
que fazem parte do grupo dos:
(A) insetos.
(B) moluscos.
(C) crustceos.
(D) cnidrios.
(E) equinodermas.
Resposta C
Os caranguejos fazem parte da classe Chrustacea (crustceos) do filo Arthropoda.
26) UNIRIO 2005 "...em animais maiores e mais complexos, com o corpo formado por muitas camadas
de clulas, a difuso lenta demais para levar alimento e oxignio para todas as clulas com uma
velocidade compatvel com as necessidades energticas do corpo. Esses animais s puderam
sobreviver graas a um sistema circulatrio, que transporta rapidamente alimento e oxignio para todas
as clulas."
(Biologia Hoje - Srgio Linhares e Fernando Gewandsznajder , Editora tica)
A circulao pode ser classificada em aberta e fechada, dependendo do trajeto realizado pelo sangue.
Sobre o tema e suas variantes, pode-se afirmar que:
a) A circulao aberta ocorre nos invertebrados e a circulao fechada somente nos vertebrados.
b) Na circulao fechada, o sangue s abandona os limites dos vasos sangneos nos organismos
portadores de hemocele, onde ocorrem as trocas com os tecidos.
c) Nas aves e nos mamferos, cuja circulao dupla e completa, a pequena circulao e a grande
circulao comeam e terminam, respectivamente, em aurculas e ventrculos.
d) Nos rpteis em geral, cuja circulao fechada denominada dupla porque, a cada circuito completo,
o sangue passa duas vezes pelo corao, este j apresenta quatro cavidades distintas, duas aurculas
e dois ventrculos.
e) A circulao fechada apresenta maiores riscos em caso de hemorragia do que a circulao aberta,
em razo da alta presso com que o sangue circula.
E

09) UFSC 2003 As curvas abaixo ilustram a diferena de crescimento entre os animais. Com base na
figura e no assunto crescimento em animais,
TAMANHO
CORRETO afirmar que:
A
B
01. as curvas A e B representam, respectivamente, tipos
crescimento descontnuo e contnuo.
02. a curva A pode representar o crescimento de um
vertebrado.
04. a curva B pode representar o crescimento de um
artrpode.
08. os intervalos assinalados pelas letras C e D
momentos de crescimento nulo.
16. em C e D, os animais poderiam estar sofrendo muda.
32. os animais, cujos crescimentos so representados pela curva A, apresentam
exoesqueleto.

de

representam
D

TEMPO

2+4+8+16 = 20
UNIFEI 2008 Questo 3 Biologia
Pequena e poderosa, a aranha-marrom (Loxosceles intermedia) tornou-se um problema de sade
pblica, principalmente no estado do Paran. Coceira, dor, queimao, vermelhido, roxido, inchao,
bolhas, enrijecimento e, dias depois, necrose da rea picada so sintomas do envenenamento causado
pelo seu ataque.
Assinale a alternativa incorreta sobre os aracndeos:
A.
Pertencem ao Filo Arthropoda, o mais numeroso do reino animal.
B.
Possuem o corpo dividido em cefalotrax e abdome, com quatro pares de apndices
locomotores.
C.
Apresentam o tipo de respirao filotraquial e o sistema excretor formado por tubos de Malpighi
e/ou glndulas coxais.
D.
Reproduzem-se tanto assexuada quanto sexuadamente.
FUVEST 2002 Caranguejo, caramujo e anmona-do-mar pertencem a trs filos diferentes de animais. A
esses mesmos filos, pertencem, respectivamente:
a) lagosta, lula e estrela-do-mar.
b) abelha, lesma e gua-viva.
c) camaro, planria e estrela-do-mar.
d) barata, mexilho e ourio-do-mar.
e) ourio-do-mar, polvo e gua-viva.
Resoluo
B - O caranguejo e a abelha so artrpodes.
O caramujo e a lesma so moluscos.
A anmona-do-mar e a gua-viva so celenterados ou cnidrios.
FUVEST 2003 O ornitorrinco e a equidna so mamferos primitivos que botam ovos, no interior dos
quais ocorre o desenvolvimento embrionrio. Sobre esses animais, correto afirmar que
a) diferentemente dos mamferos placentrios, eles apresentam autofecundao.
b) diferentemente dos mamferos placentrios, eles no produzem leite para a alimentao dos filhotes.
c) diferentemente dos mamferos placentrios, seus embries realizam trocas gasosas diretamente com
o ar.
d) semelhana dos mamferos placentrios, seus embries alimentam-se exclusivamente de vitelo

acumulado no ovo.
e) semelhana dos mamferos placentrios, seus embries livram-se dos excretas nitrogenados
atravs da placenta.
Resoluo
C - O ornitorrinco um mamfero ovparo, portanto no apresenta placenta. O anexo embrionrio
responsvel pelas trocas gasosas diretamente com o ar o alantide.
UEPG 2004 19 A respeito das caractersticas dos animais, assinale o que for correto.
01) O filo Porfera diz respeito a animais que vivem exclusivamente na terra.
02) Os sapos e as pererecas, pertencentes ao grupo dos anfbios, tm a pele geralmente mida, lisa e
sem escamas, o que auxilia na respirao.
04) Os Platelmintos englobam animais de corpo arredondado, com escamas, que geralmente provocam
graves doenas no homem.
08) Os rpteis tm pele seca e impermevel, o que contribui para a sua sobrevivncia em ambientes
inspitos.
16) Uma caracterstica marcante dos mamferos a presena de glndulas mamrias.
26
14)(UFMG-2004) Observe esta representao de parte de uma rvore evolutiva:

Com base nessa representao, INCORRETO afirmar que:


A) a enguia, o trito, o lagarto e a cobra possuem ancestral comum.
B) a especiao dos lagartos foi anterior do trito.
C) as cobras so mais aparentadas com os lagartos que com as enguias.
D) parentes distantes, nessa rvore, podem apresentar semelhanas fenotpicas.
RESPOSTA - B