Você está na página 1de 8

01. (UFPE) Renato (III.

1), cuja av materna e av paterno eram albinos, preocupado com a


possibilidade de transmitir o alelo para o albinismo a seus filhos, deseja saber qual a probabilidade
de ele no ser portador deste alelo. Assinale a alternativa que responde ao questionamento de
Renato.

a) 0
b) 1/4
c) 3/4
d) 1/3
e) 1
02. (U. E. LONDRINA-PR) Sabe-se que o albinismo determinado pela ao de um gene
recessivo autossmico. Considere um casal normal que teve 6 crianas todas normais. Sabendose que o av paterno e a av materna das crianas eram albinos, podemos afirmar com certeza
que a probabilidade de um novo filho vir a ser albino (sem considerar o sexo), ser:
a) 0%
b) 25%
c) 50%
d) 75%
e) 100%
03. (U. Alfenas-MG) Analise o heredograma abaixo e assinale a alternativa correta.

a) O fentipo normal condicionado por gene dominante e todos os indivduos normais so


heterozigotos.
b) O fentipo afetado condicionado por gene recessivo e os indivduos 3, 4 e 8 so homozigotos.
c) No possvel determinar o tipo de herana mostrada pelo heredograma.
d) O fentipo afetado condicionado por gene dominante e os indivduos afetados so
heterozigotos.
e) O fentipo normal condicionado por gene dominante e os indivduos 3 e 8 so homozigotos.
04. (UFPR) Na genealogia abaixo, os indivduos assinalados com preto apresentam uma anomalia
determinada por um gene dominante.

I:1

II:1

I:2

II:2

II:4

II:5

Analisando essa genealogia, correto afirmar:


a) Apenas os indivduos I:1; II:1 e II:5 so heterozigotos.
b) Todos os indivduos afetados so homozigotos.
c) Todos os indivduos no afetados so heterozigotos.
d) Apenas o indivduo I:1 heterozigoto.
e) Apenas os indivduos I:1 e I:2 so homozigotos.
05. (UFPR) Considere um casal em que ambos os indivduos so heterozigotos para um lcus
diallico (A e a). A probabilidade de virem a ter um filho homem e heterozigoto para este gene de:
a) 75%
b) 12,5%
c) 0%
d) 25%
e) 50%
06. (UFPR) Na genealogia representada abaixo, considere que os indivduos pintados em negro
apresentam uma anomalia determinada por um gene dominante. Qual a probabilidade de o casal
consangneo (III:1 X III:2) vir a ter um descendente (de qualquer sexo) normal para tal anomalia?

a) 15%
b) 25%
c) 50%
d) 100%
e) 0%
SEGUNDA LEI DA GENTICA ASSUNTO DA MULTIDISCIPLINAR TRIMESTRE 03
07. (UFRS) A cor preta da pelagem dos ces da raa Cocker Spaniel governada por um alelo
dominante V e a cor vermelha, pelo seu recessivo v. O padro uniforme governado pelo alelo
dominante que segrega independentemente no locus M e o padro malhado, por seu alelo
recessivo m. Um macho preto foi cruzado com fmeas genotipicamente iguais entre si e
fenotipicamente iguais a ele. Entre as vrias ninhadas foram vendidos apenas os filhotes malhados
de vermelho, que eram em nmero de cinco. Quantos filhotes do total nascido das vrias ninhadas,
se espera que sejam fenotipicamente idnticos ao pai, quanto s caractersticas consideradas?
a) 9

b) 16
c) 30
d) 45
e) 80
08. (MACKENZIE-SP) Um homem fenilcetonrico e destro, filho de pai destro e normal para
fenilcetonria e me tambm normal para fenilcetonria e canhota, casa-se com uma mulher
normal para fenilcetonria e destra, filha de pai normal e destro heterozigoto e me fenilcetonrica
e destra heterozigota. A probabilidade desse casal ter uma criana de sexo feminino, canhota e
fenilcetonrica, de:
a) 1/8
b) 1/24
c) 1/6
d) 3/16
e) 1/12
09. (F.I. de Anpolis-GO) Em seres humanos, o albinismo condicionado por um gene
autossmico recessivo (a) e a polidactilia condicionada por um gene autossmico dominante (N).
Um homem que apresenta gentipo Aann, casa-se com uma mulher de gentipo aaNn. A
probabilidade desse casal ter uma criana normal para as duas caractersticas de:
a) 0%
b) 25%
c) 50%
d) 75%
e) 100%
10. (UFPR) O desenho abaixo corresponde ao ncleo de uma clula em metfase de uma espcie
cujo nmero n de cromossomos 3. Analisando a figura, correto afirmar:

a
A

D
B

I. Em relao aos genes em questo, podero ser formados 8 diferentes tipos de gametas.
II. Em relao aos genes em questo, podero ser formados 4 diferentes tipos de gametas.
III. Como resultado de uma autofecundao, podero ser encontrados 9 gentipos diferentes.
IV. Como resultado de uma autofecundao, podero ser encontrados 16 gentipos diferentes.
V. Como resultado de uma autofecundao, podero ser encontrados 64 gentipos diferentes.
VI. O sistema em questo poliallico, sendo, portanto, impossvel calcular tanto o nmero de
gentipos quanto o de fentipos.
Esto corretas as afirmativas:
a) I e II
b) V e VI
c) II e VI
d) II e V
e) II e III
11. (CEFET) A surdez congnita na espcie humana uma anomalia devida homozigose dos
genes recessivos d e e que interagem na determinao desse carter. So necessrios 2

genes dominantes D e E para audio normal. A proporo esperada no cruzamento entre


dibridos :
a) 9 normais e 7 surdos.
b) 9 surdos e 7 normais.
c) 12 normais e 4 surdos.
d) 12 surdos e 4 normais.
e) 3 normais e 1 surdo.
SISTEMAS SANGUNEOS ASSUNTO DA P2 TRIMESTRE 03
12. (UFCE) Na herana do sistema sangneo ABO, h trs alelos autossmicos principais: IA
(para sangue tipo A), IB (para sangue tipo B) e i (para sangue do tipo O). Sabe-se ainda, que IA e
IB so codominantes, ambos dominando sobre i. Uma mulher tipo A, casada com um homem tipo
B, teve uma filha do tipo O. O homem no quis reconhecer a paternidade alegando infidelidade por
parte da mulher. Como na poca em que o fato ocorreu no havia o exame de DNA, o Juiz
recorreu a um geneticista que lhe apresentou um parecer sobre o caso.
Assinale a alternativa que contm a concluso correta do geneticista.
a) O homem tem razo, pois, por se tratar de um caso de herana ligada ao sexo, a filha dos dois
teria que ser, obrigatoriamente, do tipo A.
b) O homem tem razo, pois, pais com tipos A e B, quaisquer que sejam seus gentipos, jamais
poderiam ter filhos ou filhas do tipo O.
c) O homem no tem razo, pois, pais com tipos A e B, dependendo de seus gentipos, podem ter
filhos ou filhas com qualquer um dos tipos sanguneos (A, B, AB, O).
d) O homem no tem razo, pois, por se tratar de herana autossmica, filhos e filhas teriam que
ser, obrigatoriamente, do tipo O.
e) O homem tem razo, pois, pais com tipos A e B, s podem ter filhos ou filhas do tipo AB, visto
que IA e IB so codominantes.
13. (Cefet-PR) No homem, os trs sistemas de grupos sangneos ABO, MN e Rh transmitem-se
independentemente. Um homem pertencente ao grupo B, Rh negativo e MN casa-se com uma
mulher do grupo O, Rh negativo e MM. Este casal poder apresentar filho com o fentipo:
a) B, Rh - e M
b) O, Rh + e M
c) AB, Rh - e MN
d) A, Rh + e MN
e) O, Rh - e N
14. Observe a genealogia.
O+

A+

O+

B+

Muitos filhos
Para o casal (5 e 6) que pretende ter muitos filhos, foram feitas as quatro afirmaes a seguir.
I. O casal s ter filhos AB e Rh positivo.
II. Para o sistema ABO, o casal poder ter filhos que no podero doar sangue para qualquer um
dos pais.
III. O casal poder ter filhos Rh positivo, que tero suas hemcias lisadas por anticorpos anti-Rh
produzidos durante a gravidez da me.

IV. Se for considerado apenas o sistema Rh, o pai poder doar sangue a qualquer um de seus
filhos.
So corretas, apenas, as afirmaes:
a) II e IV.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) I, II e III.
e) I e III.
15. (UEPI) Num Banco de Sangue tem-se o seguinte estoque de sangue de doadores:
Grupo A: 15 Grupo B: 5 Grupo AB: 5 Grupo O: 10
Existem 2 pacientes espera de doao:
Paciente 1: possui aglutininas anti-A e anti-B
Paciente 2: possui aglutinognios A e B
Assinale a alternativa correta:
a) O paciente 1 pode receber sangue de 25 doadores.
b) O paciente 2 pode receber sangue de todos os doadores.
c) O paciente 1 pode receber sangue de todos os doadores.
d) O paciente 2 pode receber sangue de 10 doadores.
e) O paciente 1 pode receber sangue de 15 doadores.
16. (UEPB) A doena hemoltica do recm-nascido, tambm denominada de eritroblastose fetal,
caracterizada pela destruio das hemcias do feto, que, em caso acentuado, acarreta uma srie
de conseqncias. Aps a descoberta do fator Rh, se constatou que este era o responsvel por
esta doena. Os estudos levaram concluso que a eritroblastose fetal ocorre somente na
seguinte situao:
a) me Rh - que gera beb Rh - .
b) me Rh + que gera beb Rh - .
c) me Rh - que gera beb Rh + .
d) me Rh + que gera beb Rh + .
e) me Rh - independente do Rh do beb gerado.
17. (CEFET) Na espcie humana a tipagem sangnea uma caracterstica hereditria, sendo um
exemplo tpico de polialelia. Seguindo o sistema ABO e os estudos genticos, analise o
heredograma a seguir e assinale a alternativa correta:

a) O indivduo nmero 5 com certeza homozigoto para a tipagem sangnea ABO.


b) O nmero 7 representa um homem que pode ser do tipo O ou B.
c) O homem representado no nmero 9 tem 50% de chances de ser do tipo B e 50% de ser do tipo
O.

d) O nmero 12 no ser em nenhuma hiptese do tipo O.


e) O nmero 13 ser do tipo A em heterozigose se o indivduo nmero 7 for portador do gentipo
IBi.
18. (UFPR) Em ao de paternidade, um homem de renome internacional responde por alegao
de ser pai de uma menina, fato que ele no admite. Exames de sangue solicitados pelo juiz
revelaram que a me era do grupo A, a menina do grupo B e o acusado do grupo O. Com base
nesses dados, correto afirmar:
a) Para uma deciso conclusiva, o juiz precisa ser informado dos grupos sangneos dos avs e
das avs da menina.
b) A combinao de grupos sangneos apresentada no oferece ao juiz possibilidade de chegar a
qualquer concluso.
c) A menina filha de um homem de sangue A.
d) Com a combinao de grupos sangneos apresentada, o juiz s poderia chegar a uma
concluso se a criana fosse menino.
e) A criana no filha do acusado de sangue O.
19. (UFPR) Joozinho, ao nascer, apresentou a doena hemoltica do recm-nascido ou
eritroblastose fetal. Foi abandonado quando criana e criado por pais adotivos. Anos mais tarde,
Francisca, dizendo ser sua me biolgica, veio reclamar sua posse. No intuito de esclarecer a
situao, o Juiz da Vara de Famlia solicitou exames de tipagem sangunea da suposta me e de
Joozinho. O resultado foi: Joozinho, grupo O, Rh positivo; Francisca, grupo A, Rh positivo.
Pode-se concluir, ento:
a) Francisca poderia ser me biolgica de Joozinho.
b) Para elucidar o caso seria preciso conhecer a tipagem sangnea do pai biolgico de Joozinho.
c) Joozinho no poderia ser filho de Francisca porque ela tem sangue do tipo Rh positivo.
d) Francisca no poderia ser a me biolgica de Joozinho porque uma mulher de grupo
sanguneo A no pode gerar um filho de sangue do grupo O.
e) Para que Francisca pudesse ser me de Joozinho, teria sido preciso que ela tivesse gerado,
anteriormente, um filho com sangue do tipo Rh negativo.
20. (UFPR) Considerando o sistema ABO de tipagem sangnea, o indivduo 1 como um receptor
universal e os indivduos 2 e 3 como doadores universais, qual a probabilidade do indivduo 4 NO
ser doador universal?
1

a) 10%
b) 25%
c) 33%
d) 50%
e) 75%
SISTEMA XY ASSUNTO DA P2 TRIMESTRE 03
21. (FURG-RS) Um homem trabalhou numa seo de radioterapia por 20 anos. Seu primeiro filho
(masculino) nasceu com daltonismo (forma verde-vermelho, herana recessiva ligada ao X). A
doena no tinha sido detectada em nenhum membro de sua famlia ou de sua mulher. O

trabalhador resolveu processar seu patro por danos causados pela radiao. Qual seria seu
testemunho no tribunal como perito em gentica?
a) O daltonismo um distrbio ligado ao cromossomo X; no pode ser transmitido de pai para filho
e, portanto, a radiao no teve influncia.
b) A radiao pode ter causado uma mutao no gene ligado ao cromossomo X do pai e este ter
sido transmitido para seu filho.
c) A radiao no pode causar mutaes nos genes dos gametas do homem.
d) Pode ter ocorrido uma mutao nova no cromossomo X do homem.
e) Durante a espermatognese, o gene sofreu uma mutao causada pela radiao e foi
transmitido para o filho, incorporando-se a seu cromossomo X.
22. (Univali-SC) A hemofilia uma anomalia grave freqente em homens. caracterizada pela
dificuldade de coagulao do sangue. Por isso, portadores da doena so submetidos a peridicas
transfuses sangneas, aumentando os riscos de contaminao pelo HIV. Com base nos
conhecimentos de gentica possvel afirmar que:
a) A hemofilia uma sndrome de carter hereditrio, influenciada pelo sexo e ligada ao
cromossomo Y.
b) A hemofilia uma doena de carter hereditrio, ligada ao sexo no cromossomo X.
c) Um casal normal, cuja mulher portadora da hemofilia, tem 75% de probabilidade de ter um filho
hemoflico.
d) Uma mulher nunca nascer hemoflica, pois a hemofilia condicionada por um gene dominante.
e) A hemofilia resulta da manifestao de um gene autossmico.
23. (F. M. Itajub-MG) A hemofilia uma doena condicionada por um gene recessivo e ligada ao
sexo. Uma mulher normal, mas portadora do gene para a hemofilia, casou-se com um homem
hemoflico. Como podero ser as crianas desse casal em relao a esta doena?
a) Todas sero hemoflicas.
b) Apenas as crianas do sexo masculino sero hemoflicas.
c) Apenas as crianas do sexo feminino sero hemoflicas.
d) A hemofilia poder afetar crianas de ambos os sexos.
e) Todas as crianas sero normais, embora portadoras dos genes para a hemofilia.
24. (UFPR) Em camundongos, o fentipo cauda curta e retorcida determinado por um gene
dominante denominado Bent, localizado no cromossomo sexual comum aos dois sexos. Seu alelo
recessivo responsvel pelo fentipo cauda normal. Se uma fmea de cauda normal for cruzada
com um macho de cauda retorcida, sua descendncia apresentar a seguinte proporo:
a) machos e fmeas com cauda curta e retorcida na proporo de 100%.
b) todos os machos com cauda normal e todas as fmeas com cauda curta e retorcida.
c) machos e fmeas com cauda curta e retorcida na proporo de 2:1.
d) machos e fmeas com cauda normal na proporo de 100%.
e) todos os machos com cauda curta e retorcida e todas as fmeas com cauda normal.
25. (UFPR) Num estudo sobre uma famlia, representada no heredograma abaixo, constatou-se
que Antonio afetado por uma anomalia causada pelo alelo recessivo de um gene ligado poro
mpar do cromossomo X.

Considerando essa informao, correto afirmar que so, com certeza, portadores(as) do alelo em
questo:
a) Elisa e Nancy.
b) Adlia e Cludia.
c) Nancy e Maria.
d) Rogrio e Fernando.
e) Elisa e Maria.
GABARITO
1. d
2. c
3. c
4. a
5. d
6. c
7. d
8. b
9. b
10. e
11. a
12. c
13. a
14. a
15. b
16. c
17. e
18. e
19. c
20. d
21. a
22. b
23. d
24. b
25. b