Você está na página 1de 39

Aula 00

500 Questes Comentadas de Direito Processual Civil p/ TRF 4 Regio

Professor: Bruno Klippel

00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00

AULA 00 DEMONSTRATIVA: 500 QUESTES


COMENTADAS DE PROCESSO CIVIL - FCC
QUESTES SOBRE PRINCPIOS GERAIS DO
PROCESSO, JURISDIO E AO -

SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

01

2. Cronograma

04

3. Metodologia

05

4. Questes comentadas na aula:

05

5. Lista das questes comentadas na aula:

29

6. Gabaritos

37

7. Consideraes finais

37

1. APRESENTAO:

Prezados Alunos do ESTRATGIA CONCURSOS,

Desde o final de 2013 passei a ofertar, no Estratgia Concursos, os cursos


de QUESTES COMENTADAS DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL, com
00000000000

o intuito de prepar-los para os concursos que cobram essa matria por


meio de questes comentadas da FCC Fundao Carlos Chagas, j que
esse um dos meios mais eficazes para um estudo eficaz.

Nesse curso de 500 questes comentadas para o TRF 4 Regio,


edital que foi publicado no dia 15/05/2014, analisaremos os principais
tpicos que constam nos editais para tcnico e analista. Salientamos que,
apesar da FCC inserir vrios pontos no edital, alguns deles dificilmente
so cobrados, o que significa que temos poucas questes ou mesmo no
Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 1 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
as temos. Assim, no h obrigao de que constem questes de
absolutamente todos os tpicos do edital, ainda mais porque os exerccios
so utilizados para aprofundar os pontos que possuem mais chance de
serem cobrados e que rotineiramente so lembrados pela banca.

nosso

estudo

ser

baseado

em

questes

de

TRIBUNAIS,

principalmente. Assim, teremos questes de TJs, TRTs, TRFs e outros


aplicados pela FCC, j que a questo de um TRT hoje, pode ser a questo
do TRF de amanh!!

Por ser essa a aula demonstrativa, com temas introdutrias, as


questes comentadas so em nmero reduzido 24 (vinte e
quatro) mas ao final do curso teremos analisado todas as 500
(quinhentas questes) ao longo de 13 aulas (demonstrativa + 12).

Antes de adentrarmos nas informaes sobre nosso curso, um breve


currculo para que voc possa me conhecer:

Meu nome BRUNO KLIPPEL, sou Advogado, mestre em Direito


Processual Civil pela Faculdade de Direito de Vitria (FDV), curso
Doutorado em Direito do Trabalho na PUC/SP, sou Professor de Direito do
Trabalho e Processo do Trabalho na FDV/ES, na Universidade de Vila
Velha (UVV/ES), bem como tambm de Direito Processual Civil no curso
00000000000

preparatrio para concursos CEP Centro de Evoluo Profissional, em


Vila Velha e Vitria (ES). Sou Professor do Estratgia Concursos e do
TECConcursos. Tenho alguns livros escritos, voltados para concursos
pblicos, que recomendo como leitura para todos os concursos da rea
trabalhista. So eles:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 2 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
a. DIREITO SUMULAR TST ESQUEMATIZADO, 4
ed, 2014, da Editora Saraiva
(http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/7415
250)

b. PASSE EM CONCURSOS PBLICOS - QUESTES


COMENTADAS PARA CARREIRAS TRABALHISTAS, no
qual comento as questes de direito do trabalho e
processo

do

trabalho,

2012,

Ed.

Saraiva

(http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/4090856/c
arreiras-trabalhistas-magistratura-e-mpt-col-passeem-concursos-publicos-questoes-comentadas/).

c. PASSE NA OAB PRTICA TRABALHISTA, 2013, Ed.


Saraiva
(http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/4867982/p
00000000000

asse-na-oab-2-fase-teoria-modelos-trabalho/).

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 3 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
d. MANUAL DE DICAS MINISTRIO PBLICO
ESTADUAL E DA UNIO, 2013, Ed. Saraiva.
http://www.livrariasaraiva.com.br/produto/497
5349

Tenho mais de 10 anos de experincia docente em cursos preparatrios


para concursos e a utilizarei para ajud-los na anlise dos temas de
processo civil que podem ser cobrados no CONCURSO PARA O TRF 4
Regio.

2. CRONOGRAMA:

Nosso curso est dividido em 13 aulas, tratando-se da primeira aula


GRATUITA e DEMONSTRATIVA, seguindo-se 12 aulas de questes
comentadas, conforme quadro abaixo. O nosso estudo ser dividido da
seguinte maneira:
00000000000

Aula 00 Aula demonstrativa


Da Jurisdio (conceito) e Da Ao (Condies); Do Processo e Do Procedimento (espcies);
AULA 01
Dos Auxiliares da Justia: Do Diretor de Secretaria, do Serventurio da Justia, Do Oficial de
Justia, Do Perito e do Assistente Tcnico; Deveres e Responsabilidades; Impedimentos.
AULA 02
Dos Atos Processuais: Do Tempo e dos Prazos Processuais, Dos Atos das Partes, Dos Atos do Juiz,
Dos Atos dos Auxiliares da Justia, Do Lugar dos Atos Processuais. Dos Prazos dos Atos
Processuais, Da Verificao dos Prazos, Das Penalidades pelo Descumprimento dos Prazos.
AULA 03
Da Comunicao dos Atos Processuais: Das Cartas (Precatria, Rogatria, de Ordem), Da Citao,

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 4 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Da Intimao, Da Notificao (Conceito, Forma, Requisitos, Espcies).
AULA 04
Outros Atos Processuais: Da Distribuio, Do Registro. Do Juiz, do Ministrio Pblico,
Serventurios e Auxiliares da Justia: Suspeio e Impedimento. Das Nulidades.
AULA 05
Da Capacidade Processual. Despesas Processuais. Das Partes. Dos Procuradores. Da Competncia
Internacional. Da Competncia Interna, Da Competncia Territorial, Da Competncia Funcional,
Da Competncia em Razo da Matria, Das Modificaes da Competncia, Da Declarao de
Incompetncia.
AULA 06
Das Provas: Espcies, Testemunhas e Peritos: Incapacidade, Impedimentos, Suspeio.
AULA 07
Da Tutela Antecipada. Da Audincia da Conciliao, Instruo e Julgamento: Fases de seu
Desenvolvimento, Finalidade.
AULA 08
Da Sentena e das Decises: Conceitos, espcies. Requisitos, Precluso, Coisa Julgada. Do
cumprimento da sentena. Do Mandado de Segurana.
AULA 09
Dos Recursos: Da Apelao, Do Agravo e suas Espcies. Dos Embargos de Declarao, Forma e
Prazos de Apelao.
AULA 10
Do Processo de Execuo: Da Execuo em Geral: espcies, Execuo por Quantia Certa contra
Devedor Solvente, suspenso extino.
AULA 11
Do Processo Cautelar: Disposies Gerais. Dos Procedimentos Especiais: Dos Procedimentos
Especiais de Jurisdio Contenciosa: Consignao em Pagamento, Aes Possessrias e Embargos
de Terceiros. Da Execuo Fiscal (Lei n 6.830/1980).
AULA 12

00000000000

Dos Juizados Especiais Federais: Lei n 10.259/01 Dos Juizados Especiais Cveis e n 9.099/95.
Lei n 11.419/2006 Lei do Processo Judicial Eletrnico. Da Ao Civil Pblica.

Nossas aulas seguiro as seguintes datas, considerando-se que a prova


objetiva ser aplicada no dia 27/07/2014.
AULA 00 16/05
AULA 01 23/05
AULA 02 29/05
AULA 03 05/06

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 5 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
AULA 04 11/06
AULA 05 17/06
AULA 06 23/06
AULA 07 29/06
AULA 08 04/07
AULA 09 09/07
AULA 10 14/07
AULA 11 18/07
AULA 12 22/07

3. METODOLOGIA:

A metodologia que ser aplicada em nosso curso parte das seguintes


premissas:

Sero escolhidas 500 (quinhentas) questes da FCC que j


foram

aplicadas

pela

FCC

em

concursos

de

Tribunais,

principalmente.

Sero analisadas todas as assertivas, iniciando-se pela correta


(gabarito), seguindo-se da anlise das demais assertivas.

O estudo por meio de questes que concursos anteriores o melhor


mtodo

para

aqueles

que

buscam
00000000000

aprovao,

pois

as

bancas

examinadoras repetem questes, cobram as mesmas matrias, o que faz


com que voc fique totalmente familiarizado com o formato das questes.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 6 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
4. QUESTES COMENTADAS NA AULA:

1 - Q314536 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
O pedido do autor delimita a jurisdio a ser prestada. O princpio processual que
informa essa delimitao o da
a) durao razovel do processo.
b) eventualidade.
c) imparcialidade.
d) adstrio ou congruncia.
e) celeridade ou economia processuais.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Um dos princpios mais importantes
em direito processual civil recebe o nome de congruncia, mais comum, ou
adstrio. Esse princpio encontra-se nos artigos 128 e 460 do CPC e possui
uma idia muito simples: o Juiz deve julgar de acordo com o que foi pedido
pelo autor, ou seja, dentro dos limites que foram impostos pelo mesmo.
Vejamos os dispositivos legais para continuarmos a explicao:
Art. 128. O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendolhe defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei
exige a iniciativa da parte.
Art. 460. defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de
natureza diversa da pedida, bem como condenar o ru em quantidade
00000000000

superior ou em objeto diverso do que Ihe foi demandado. Pargrafo


nico. A sentena deve ser certa, ainda quando decida relao jurdica
condicional.

O princpio da congruncia ou adstrio, diz que o Juiz est limitado, ao julgar,


quilo que foi pedido pelo autor. No pode o Magistrado, em regra, decidir o que
no foi pedido, sob pena de nulidade da sua sentena. Alguns vcios podem
surgir quando se viola o principio em estudo. A deciso pode ser considerada,
quando isso ocorre, em:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 7 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00

Extra petita: nessa situao, o Juiz profere sentena julgando algo que
no foi pedido, ou seja, julga fora do pedido, com um dano moral que
no consta do pedido inicial do autor.

Ultra petita: aqui o vcio decorre da quantidade ser superior ao pedido,


ou seja, a deciso defere algo alm do pedido, como na hiptese de um
pedido de condenao ao pagamento de danos morais de R$100.000,00 e
uma condenao de R$150.000,00.

Citra ou infra petita: na situao, o vcio decorre do fato da deciso no


ter julgado todos os pedidos que foram feitos, ou seja, a deciso omissa
em relao algum pedido formulado pelo autor.

Os demais princpios tratam de outros assuntos, conforme anlise abaixo:


Letra A: durao razovel do processo, conforme art. 5, LXXVIII da CF/88, o
processo no pode demorar mais do que o tempo razovel, necessrio a um
bom julgamento.
Letra B: eventualidade, previsto no art. 300 do CPC, aplicvel defesa do ru.
Diz que o ru deve levar ao processo toda a defesa existente, num nico
momento, que o prazo previsto em lei.
Letra C: imparcialidade, diz que o Juiz deve tratar as partes igualmente,
conforme art. 125 do CPC.
Letra E: celeridade ou economia processuais, traz a idia de que devem ser
trilhados os caminhos mais cleres para o trmino do processo, evitando os
gastos de tempo e dinheiro desnecessrios, tambm de acordo com o art. 125
do CPC.
00000000000

2 - Q265148 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
" defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da
pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso
do que lhe foi demandado". No que se refere ao princpio processual civil trata-se
a) da eventualidade ou especificidade.
b) da correlao ou congruncia.
c) do livre convencimento e persuaso racional.
d) da legalidade e isonomia processuais.
e) da inafastabilidade da jurisdio.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 8 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Vejam que a ideia a mesma da
questo anterior, sendo que a redao da questo a transcrio do art. 460 do
CPC, que trata do princpio da congruncia. Ocorre que na questo anterior o
princpio

tambm

era

chamado

de

adstrio.

Agora

surge

uma

nova

nomenclatura, que correlao. Assim, se a questo falar em congruncia,


correlao ou adstrio, estar mencionando a situao em que o Juiz deve
julgar de acordo com o pedido formulado pelo autor, sob pena da sentena ser
considerada extra petita, ultra petita ou infra (citra) petita. As demais assertivas
tratam de outros princpios que sero objeto de anlise nas demais questes
sobre o tema.

3 - Q249331 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho Tipo 5 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
Pelo princpio da eventualidade, deve o
a) ru comportar-se de modo leal no processo, salvo eventual contraposio mf processual do autor.
b) juiz aproveitar os atos processuais, ainda que praticados por forma equivocada,
se atingiram sua finalidade e no houve prejuzo parte adversa.
c) juiz fundamentar cada tpico da sentena, para a hiptese de interposio de
eventual recurso de apelao.
d) juiz ater-se ao pedido formulado, ao proferir sentena, salvo eventual matria
afervel de ofcio.
e) ru alegar toda a defesa que tiver contra o autor, na contestao, de forma
especificada.
00000000000

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. O princpio da eventualidade est
previsto no art. 300 do CPC, conforme transcrio a seguir:
Compete ao ru alegar, na contestao, toda a matria de
defesa, expondo as razes de fato e de direito, com que
impugna o pedido do autor e especificando as provas que
pretende produzir.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 9 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Percebam que o dispositivo legal diz que na contestao (e no em
qualquer outro momento) que o ru deve alegar toda a matria de
defesa. Aqui reside o princpio da eventualidade, pois marca um momento
adequado ao oferecimento de toda a defesa. Vejam que no pode o ru
apresentar a sua defesa aos poucos, ao longo do processo, pois cabe ao
mesmo trazer ao processo todas as suas alegaes naquele determinado
momento contestao sob pena de precluso, ou seja, sob pena de perder a
possibilidade de alegar as suas matrias de defesa. Quando, em determinada
questo, voc ler princpio da eventualidade, lembre-se de EVENTO,
MOMENTO, pois a contestao o evento certo, correto, adequado para
o ru trazer as suas alegaes de defesa, conforme letra E da questo.
Letra A: trata do princpio da probidade processual, tambm conhecido como
boa-f processual, conforme art. 14 do CPC.
Letra B: trata do princpio da instrumentalidade das formas, conforme art. 154
do CPC.
Letra C: trata do princpio do livre convencimento motivado da sentena,
conforme art. 131 do CPC.
Letra D: trata do princpio da congruncia, tambm denominado de correlao
ou adstrio, conforme artigos 128 e 460 do CPC.

4 - Q242183 ( Prova: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Processual


Civil / Princpios Gerais do Processo; )
A prioridade na tramitao do processo judicial em todas as instncias
expressamente garantida por lei federal s
a) pessoas com doenas graves.
b) crianas, adolescentes e idosos.

00000000000

c) crianas, adolescentes e s mulheres vtimas de violncia domstica.


d) pessoas que estejam em situao de vulnerabilidade social.
e) pessoas com deficincia.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A regra sobre a prioridade na
tramitao dos processos judiciais encontra-se no art. 1211-A do CPC, abaixo
transcrito:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 10 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Art. 1.211-A. Os procedimentos judiciais em que figure como
parte ou interessado pessoa com idade igual ou superior a 60
(sessenta) anos, ou portadora de doena grave, tero prioridade
de tramitao em todas as instncias.

Vejam que a nica situao que se encaixa na letra da lei a que trata de
doenas graves, conforme letra A da questo. Dizer que idosos
possuem prerrogativa est errado, pois a lei no diz idoso, e sim, quem
possui idade superior a 60 (sessenta) anos e assim que deve estar na
assertiva para ser considerada correta. As demais no precisam ser
analisadas em separado.

5 - Q262204 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho Tipo 1 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; ) O Cdigo de
Processo Civil prev que o comparecimento espontneo do ru aos autos supre a
falta de sua citao. Nessa norma vislumbra-se o princpio processual
a) da instrumentalidade dos atos processuais.
b) da eventualidade.
c) da congruncia ou adstrio.
d) da persuaso racional.
e) do livre convencimento do juiz.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A regra descrita na questo encontrase no art. 214, 1 do CPC, abaixo transcrito:
00000000000

Art. 214. Para a validade do processo indispensvel a citao


inicial do ru. 1o O comparecimento espontneo do ru
supre, entretanto, a falta de citao.

A ideia bem simples: a citao indispensvel para a validade do processo.


Sem a citao o processo nulo. Ocorre que, mesmo sem citao, pode ser que
o ru tenha conhecimento do processo, por qualquer outro meio, como a
hiptese de ter um amigo que trabalhe no frum, saiba do processo e o avise.
Nessa situao, o ru conhecer o processo e apresentar a defesa, sem que

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 11 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
nenhum prejuzo seja verificado. A norma foi descumprida, pois no houve
citao, no a finalidade do ato foi alcanada, j que o ru ficou sabendo do
processo e apresentou defesa. Se a finalidade foi atingida e no houve prejuzo,
no h qualquer nulidade. Isso que foi dito consta expressamente no art. 154
do CPC, que trata do princpio da instrumentalidade das formas. Vejamos:
Os

atos

determinada

termos
seno

processuais
quando

no

lei

dependem

de

forma

exigir,

expressamente

reputando-se vlidos os que, realizados de outro modo, Ihe


preencham a finalidade essencial.

Sempre que a questo trouxer a palavra finalidade, h 99% de chance de


estar tratando do princpio da instrumentalidade (ou instrumentalidade
das formas), pois essa a palavra-chave.
Letra B: o princpio da eventualidade, previsto no art. 300 do CPC, trata da
apresentao da defesa pelo ru, que deve trazer todos os seus argumentos na
contestao.
Letra C: o princpio da congruncia ou adstrio diz que o Juiz deve julgar
tendo como limite o pedido do autor, conforme artigos 128 e 460 do CPC.
Letra D: o princpio da persuaso racional diz que a apreciao da prova
livre, sem que se possa dizer que existe prova mais fraca ou mais forte.
Letra E: o princpio do livre convencimento do Juiz est previsto no art. 131 do
CPC, diz que o Juiz livre para apreciar a prova, mas deve fundamentar a sua
deciso.
00000000000

6 - Q299009 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho /


Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
Em relao aos princpios fundamentais do processo civil, o
a) da instrumentalidade significa que nenhuma nulidade processual passvel de
convalidao, pois o que nulo no produz efeito algum nos autos.
b) da eventualidade o que determina ao ru a interposio de reconveno ou
de pedido contraposto.
c) da congruncia o que determina ao autor que s cumule pedidos coerentes
entre si.
d) inquisitivo o que d s partes a liberdade de instaurao e impulso

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 12 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
processuais.
e) da demanda o que determina que nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional
seno quando requerida pela parte.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. O princpio da demanda tambm
conhecido como dispositivo ou inrcia, estando previsto em dois artigos do
CPC, a saber: 2 e 262, abaixo transcritos:

Art. 2 Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno


quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma
legais.
Art. 262. O processo civil comea por iniciativa da parte, mas
se desenvolve por impulso oficial.
Esse princpio destaca que o Juiz no julgar sem antes ser provocado pela parte
autora, que por meio da petio inicial leva o conflito ao conhecimento do Poder
Judicirio. O Juiz no pode instaurar o processo de ofcio, ou seja, sem
requerimento da parte. As demais assertivas esto erradas. Vejamos:
Letra A: errado, pois o art. 154 do CPC diz que a nulidade pode ser
convalidada, ou seja, deixar de ser reconhecida, quando no houver prejuzo
parte, por ter o ato atingido a sua finalidade.
Letra B: errado, pois o princpio da eventualidade diz que o ru deve alegar
toda a sua defesa na contestao, conforme art. 300 do CPC.
Letra C: errado, pois o princpio da congruncia, previsto no art. 128 e 460 do
CPC, afirma que o Juiz deve julgar limitado aos pedidos formulados pelo autor.
00000000000

Letra D: errado, pois o princpio inquisitivo prev a possibilidade do Juiz


praticar atos de ofcio, ou seja, mesmo sem pedido da parte.

7 - Q204621 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Processual Civil


/ Princpios Gerais do Processo; )
O princpio geral do processo que atribui s partes toda a iniciativa, seja na
instaurao do processo, seja no seu impulso, o princpio
a) do devido processo legal.
b) inquisitivo.
c) dispositivo.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 13 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
d) da eventualidade.
e) da verdade real.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. A assertiva no est totalmente
correta, pois fala em iniciativa das partes na instaurao do processo e no
seu impulso, como sendo reflexos do princpio dispositivo, tambm chamado de
inrcia ou demanda. Vejam que o art. 262 do CPC possui a seguinte redao:
O processo civil comea por iniciativa da parte, mas se
desenvolve por impulso oficial.

So duas situaes distintas:

1. Comeo do processo, ou seja, a sua instaurao, que depende de


requerimento da parte, que reflexo do princpio dispositivo.
2. Impulso do processo, ou seja, andamento do processo, que feito por
iniciativa do Juiz e, por isso, reflexo do princpio inquisitivo.

A assertiva correta trata apenas do princpio dispositivo, o que no est correto,


mas a FCC considerou adequada em virtude da frase que atribui s partes
toda a iniciativa. Assim, quando a FCC falar em iniciativa das partes,
marque princpio dispositivo como correto, pois so as expresseschave desse princpio.

As demais assertivas trazem situaes totalmente

erradas:
00000000000

Letra A: devido processo legal diz que a normas processuais devem ser
cumpridas por todos, sob pena de nulidade do processo.
Letra B: inquisitivo trata da realizao de atos processuais de ofcio, pelo Juiz.
Letra D: o princpio da eventualidade est relacionado apresentao da
defesa do ru, na contestao, sob pena de precluso, conforme art. 300 do
CPC.
Letra E: verdade real est ligada produo de provas, que deve buscar o que
realmente aconteceu no mundo dos fatos, retratando-o nos autos para que a
sentena reconhea a verdade.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 14 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
8 - Q87792 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Civil /
Princpios Gerais do Processo; )
correto afirmar que
a) o princpio da eventualidade concerne aos limites do pedido inicial formulado.
b) a coerncia dos argumentos expostos caracteriza o princpio da congruncia ou
adstrio.
c) o princpio isonmico previsto processualmente meramente formal e abstrato,
ao contrrio de igual princpio constitucional.
d) o princpio da iniciativa da parte rege o processo civil, no comportando
excees.
e) possvel ao juiz, por sua prpria iniciativa, determinar as provas que entender
necessrias instruo do processo, indeferindo diligncias inteis ou meramente
procrastinatrias.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A afirmao feita na letra E est de
acordo com o princpio dos poderes instrutrios do Juiz, previsto no art.
130 do CPC, que ser abaixo transcrito:
Caber ao juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar
as provas necessrias instruo do processo, indeferindo as
diligncias inteis ou meramente protelatrias.

O Juiz pode determinar a produo de qualquer meio de prova que entenda


necessrio ao seu convencimento, j que, para julgar, deve estar certo do que
00000000000

ocorreu na situao versada nos autos. Alm disso, com base em seus poderes
instrutrios, pode indeferir a produo de provas requeridas pelas partes, por
entend-las inteis ou procrastinatrias, ou seja, requeridas apenas para atrasar
o processo, para ganhar tempo, atrasar a deciso do Magistrado. As demais
assertivas esto totalmente erradas. Vejamos:
Letra A: errado, pois esse princpio o da congruncia, correlao ou
adstrio, previsto nos artigos 128 e 460 do CPC.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 15 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Letra B: errado, pois essa coerncia necessria como um requisito da petio
inicial, conforme art. 282 do CPC, j que a exposio dos fatos sempre
necessria (causa de pedir).
Letra C: errado, pois a isonomia processual material, ou seja, a isonomia que
traz um tratamento desigual aos desiguais, conforme art. 1211-A do CPC, que
fala em tramitao privilegiada aos maiores de 60 anos e doentes graves.
Letra D: errado, pois existem excees ao princpio dispositivo (iniciativa das
partes), j que o impulso oficial e existem matrias (de ordem pblica), que
podem ser reconhecidas de ofcio, conforme art. 301, 4 do CPC.

9 - Q77338 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
A garantia do juiz natural
a) permite a criao de tribunal para julgar determinado caso.
b) confere aos tribunais, indiscriminadamente, o poder de avocao de processos.
c) possibilita a derrogao e a disponibilidade das competncias.
d) inviabiliza a edio de regras de competncia determinada por prerrogativa de
funo.
e) admite a pr-constituio, por lei, de critrios objetivos de determinao da
competncia.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Que rgo jurisdicional julgar
eventual pedido meu de reparao de danos? A resposta j existe. A
regra j est pr-estabelecida em lei. A lei diz o local competente para o
ajuizamento da ao (competncia territorial), bem como o tipo de Vara
00000000000

que julgar a matria (competncia material). Vejam que o rgo


julgador no ser escolhido ou criado aps o ajuizamento da ao. Esse
princpio, que prev que o Juiz competente ser pr-determinado atravs
de critrios objetivos, denominado de princpio do Juiz natural,
garantia prevista no art. 5, LIII da CF/88, assim redigido:
ningum

ser

processado

nem

sentenciado

seno

pela

autoridade competente;

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 16 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Tambm o art. 5, XXXVII da CF/88 trata do princpio, ao dizer que:
no haver juzo ou tribunal de exceo;

O tribunal de exceo, proibido pela CF, aquele criado para julgar determinado
conflito, ou seja, escolhido para julgar um fato determinado ou determinada
pessoa. A proibio decorre da ideia de que o mesmo no ser imparcial, j que
criado ou institudo para aquele caso. As demais assertivas no precisam ser
analisadas em separado.

10 - Q81905 ( Prova: FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal Prova tipo 3 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
O princpio da congruncia significa que
a) os atos processuais que no tragam prejuzo devem ser aproveitados pelo juiz.
b) o juiz deve julgar livremente, mas oferecendo as razes de seu convencimento.
c) o juiz deve ser congruente, ou seja, coerente na apreciao das provas.
d) toda matria de fato ou de direito deve ser arguida por ocasio da contestao.
e) o juiz deve julgar adstrito ao que foi pedido pelo autor em sua inicial.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Se lembrarmos que o princpio da
correlao tambm chamado de adstrio, teramos maior facilidade em
lembrar que o juiz est adstrito ao que foi pedido pelo autor em sua inicial,
conforme previsto em dois importantes e indispensveis dispositivos do CPC, a
saber: 128 e 460, que sero novamente transcritos:
00000000000

Art. 128. O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta,
sendo-lhe defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo
respeito a lei exige a iniciativa da parte.
Art. 460. defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor,
de natureza diversa da pedida, bem como condenar o ru em
quantidade superior ou em objeto diverso do que Ihe foi

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 17 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
demandado. Pargrafo nico. A sentena deve ser certa, ainda
quando decida relao jurdica condicional.

Ao julgar, o Magistrado deve manter-se dentro dos limites que foram impostos
pelo autor em sua petio inicial. Alguns exemplos facilitam o entendimento:

Se o autor pediu dano material, no pode o Juiz conceder dano moral.

Se o autor pediu R$100.000,00 de danos morais, no pode o Juiz


conceder R$120.000,00 de danos morais.

Sabemos que a FCC, alm de congruncia, tambm utiliza os nomes


adstrio e correlao. As demais assertivas no precisam ser analisadas, pois
trazem outras situaes totalmente diferentes e erradas.

11 - Q59697 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; Da Jurisdio e Ao; )
princpio informativo do processo civil o princpio
a) dispositivo, significando que o juiz no pode conhecer de matria a cujo
respeito a lei exige a iniciativa da parte.
b) da inrcia, significando que o processo se origina por impulso oficial, mas se
desenvolve por iniciativa da parte.
c) da congruncia, significando que o juiz deve ser coerente na exposio de suas
razes de decidir.
d) da eventualidade, significando que as partes devem comparecer em todos os
atos do processo, manifestando- se eventualmente.
e) da instrumentalidade das formas, significando que o ato deve ser considerado
00000000000

em si mesmo, sem preocupaes teleolgicas.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. J se sabe que o princpio dispositivo
tambm denominado de inrcia, trazendo a ideia de que a parte quem
provoca o Poder Judicirio, levando ao mesmo os fatos e fundamentos jurdicos,
bem como formulando os pedidos. O Juiz no pode julgar aquilo que no foi
levado pelo autor, sob pena de ferir o princpio dispositivo. A ltima parte do art.
128 do CPC traz a redao que consta na letra A, considerada correta.
Vejamos:

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 18 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo-lhe
defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo
respeito a lei exige a iniciativa da parte.

Se a lei impe a iniciativa da parte, como sendo o princpio dispositivo, caso o


Juiz conhea de questes no suscitadas, no alegadas pela parte, estar ferindo
o referido princpio. As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a
seguir:
Letra B: errado, pois o contrrio. O processo comea por iniciativa da parte,
mas se desenvolve por impulso oficial, conforme artigos 2 e 262 do CPC.
Letra C: errado, pois a coerncia do Juiz, na sentena, faz parte do livre
convencimento motivado, previsto no art. 131 do CPC.
Letra D: errado, pois o princpio da eventualidade diz que o ru deve alegar,
na contestao, toda a matria de defesa, conforme art. 300 do CPC.
Letra E: errado, pois a finalidade do ato deve ser considerada, conforme art.
154 do CPC.

12 - Q56692 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
O princpio processual da congruncia ou adstrio significa:
a) o juiz deve ser coerente na fundamentao de sua sentena e adstrito aos fatos
da causa.
b) veda-se ao juiz proferir sentena de natureza diversa da pedida, ou condenar o
ru em quantidade superior ou em objeto diverso do pedido inicial.
00000000000

c) o ru deve rebater, coerentemente, toda a matria levantada na inicial em sua


contestao, sob pena de precluso.
d) aps a contestao, o juiz vincula-se ao pedido e causa de pedir iniciais, que
no podem ser alterados.
e) no havendo prejuzo, os atos processuais devem ser aproveitados, ainda que
no atendam a seus requisitos formais.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Novamente a FCC cobra uma questo
sobre o princpio da congruncia, talvez o mais explorado nas provas da referida

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 19 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
banca examinadora. Uma vez mais, diz-se que o princpio da congruncia
(tambm adstrio e correlao) atesta a necessidade do Juiz julgar de acordo
com o pedido do autor ou, conforme dito pelo art. 460 do CPC:
Art. 460. defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de
natureza diversa da pedida, bem como condenar o ru em
quantidade superior ou em objeto diverso do que Ihe foi
demandado. Pargrafo nico. A sentena deve ser certa, ainda
quando decida relao jurdica condicional.

Se o autor pediu pedra, no pode o Juiz conceder pau. Se pediu duas


pedras, no pode o Juiz conceder trs pedras, pois estaria por ferir o princpio
em estudo. Vejamos as demais assertivas:
Letra A: errado, pois essa ideia, apesar de correta, no est relacionada ao
princpio da congruncia.
Letra C: errado, pois essa o princpio da eventualidade.
Letra D: errado, pois o pedido, mesmo aps a contestao, pode ser alterado,
desde que haja consentimento do autor, bem como no seja aps o
saneamento, conforme artigos 264 e 294 do CPC, que tratam do princpio da
inalterabilidade da demanda.
Letra E: errado, pois esse o princpio da instrumentalidade das formas,
previsto no art. 154 do CPC.

13 - Q25282 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea


00000000000

Administrativa / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; Prova;


Do Juiz; )
Em matria de valorao da prova pelo juiz, o Cdigo de Processo Civil adota o
princpio da
a) persuaso racional.
b) prova legal.
c) livre convico.
d) proporcionalidade.
e) oralidade.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 20 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Em nosso sistema processual no h
prova mais forte ou mais fraca. Assim, no se pode dizer que a prova
testemunhal mais forte ou mais fraca que a prova documental. No se pode
afirmar que o documento prova mais ou menos que a testemunha. H uma
liberdade para que o Juiz determine a produo das provas, analise-as e julgue.
Esse o sistema denominado de persuaso racional. O sistema da prova legal
o que diz que uma prova mais forte que outra, o que est totalmente
dispensado conforme anlise acima. A letra C no est correta, que trata da
livre convico, est errado, pois no trata da valorao da prova, e sim, do
julgamento. As demais assertivas esto erradas.

14 - Q56849 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito


Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
O princpio da inrcia da jurisdio significa que
a) nenhum Juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o
interessado a requerer, nos casos e forma legais.
b) todos os atos processuais dependem de preparo.
c) a lei processual s admite a submisso da sentena ao duplo grau de jurisdio,
se houver recurso voluntrio da parte.
d) o Juiz no determinar a emenda da petio inicial, salvo se o ru argir sua
inpcia.
e) ao Juiz vedado impulsionar o processo, cabendo somente parte requerer o
que entender necessrio.

COMENTRIOS:
00000000000

A alternativa CORRETA A LETRA A. O princpio da inrcia, tambm


denominado de demanda ou dispositivo, est previstos em dois artigos, a
saber: 2 e 262 do CPC, transcritos a seguir:
Art. 2

Nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno

quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma


legais.
Art. 262. O processo civil comea por iniciativa da parte, mas se
desenvolve por impulso oficial.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 21 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
Em sntese: o processo comea por iniciativa da parte, mas se desenvolve
por impulso oficial, o que significa dizer que a parte no precisa requerer que
o processo se desenvolva, mas apenas tenha incio. As demais assertivas tratam
de outras situaes, que no esto relacionadas ao princpio da inrcia. Esse
simplesmente est relacionado ao incio do processo, com a apresentao da
petio inicial.

15 - Q300432 ( Prova: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Civil / Da


Jurisdio e Ao; Competncia; )
Em relao jurisdio e competncia, correto afirmar que
a) a jurisdio tem por objetivo solucionar casos litigiosos, pois os no litigiosos
so resolvidos administrativamente.
b) a arbitragem modo qualificado e especfico de exerccio da jurisdio por
particulares escolhidos pelas partes.
c) em nenhuma hiptese poder o juiz exercer a jurisdio de ofcio, sendo preciso
a manifestao do interesse da parte nesse sentido.
d) a jurisdio deferida aos juzes e membros do Ministrio Pblico em todo
territrio nacional.
e) a jurisdio una e no fracionvel; o que se reparte a competncia, que
com a jurisdio no se confunde, por tratar, a competncia, da capacidade de
exercer poder outorgada pela Constituio e pela legislao infraconstitucional.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Jurisdio o poder-dever-funo do
Estado de, quando provocado, julgar o conflito que lhe foi apresentado. Se sofro
00000000000

um acidente que me gera prejuzo, o causador deve me indenizar. Ao ajuizar a


ao de indenizao, o Estado prestar a sua jurisdio, analisando e julgando o
pedido. O Estado assumiu para si o poder de julgar. Ao ser provocado,
desenvolve um dever seu. Alm disso, julgar uma das funes do Estado. Essa
jurisdio una, no se divide, no se fraciona, pois o Estado que a detm.
Ocorre que o Estado possui vrios rgos jurisdicionais, como a Justia Comum
Estadual e Federal, a Justia do Trabalho, a Justia Eleitoral. Alm disso, essas
Justias so divididas em rgos de primeiro grau (as Varas) e os Tribunais. Aos
diversos rgos jurisdicionais a lei confere parte da jurisdio, ou seja, eles
podem julgar parte dos conflitos apresentados, de acordo com o local, a matria,

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 22 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
a pessoa, etc. Essa parte da jurisdio denominada de competncia. Essa
competncia classificada pela FCC, em sua letra E, como capacidade de
exercer poder outorgada pela Constituio e pela legislao infraconstitucional.
As demais assertivas esto erradas. Vejamos:
Letra A: errada, pois tambm existe a jurisdio voluntria, que trata de
situaes no conflituosas, mas que dependem da deciso do Juiz.
Letra B: errada, pois a arbitragem um meio alternativo jurisdio, pois
somente o Estado a possui e no as partes.
Letra C: errada, pois existem situaes em que o Juiz pode agir de ofcio,
como nas situaes em que reconhece a existncia de normas de ordem
pblica, conforme art. 301, 4 do CPC.
Letra D: errada, pois a jurisdio tpica do Estado, que a realiza por meio do
Poder Judicirio e no dos membros do Ministrio Pblico.

16 - Q286689 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia / Direito


Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
No que concerne natureza jurdica da ao, as afirmativas de que no h ao
sem direito, no h direito sem ao e de que a ao segue a natureza do
direito so consequncias do conceito formulado pela teoria
a) do direito subjetivo instrumental.
b) do direito autnomo e concreto.
c) do direito autnomo e abstrato.
d) clssica ou imanentista.
e) do direito de fazer agir o Estado e no do direito de agir.
00000000000

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. A teoria clssica ou imanentista dizia
que o direito de ao era parte do direito material e que existe em funo desse
ltimo. A ideia era assim: se tenho direito a ser indenizado, tenho direito de
ao, ou seja, ir ao Poder Judicirio pedir a indenizao. Se no tenho direito a
ser indenizado, no tenho direito de ao. A teoria clssica ou imanentista
ligava uma coisa outra. No se via o direito de ao como um direito
autnomo, e sim, uma parte do direito material. O direito de ao autnomo
e abstrato, pois independe da existncia do direito material. Mesmo no tendo

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 23 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
direito a ser indenizado, posso ajuizar uma ao de indenizao para, ao final,
receber a sentena de improcedncia. Vejam que no tive o direito material
reconhecido, mas exerci o direito de ao. Claro que h a necessidade de
preencher certos requisitos, as condies da ao, pensadas por Liebman, que
criou a teoria ecltica, ao falar em: legitimidade das partes, interesse
processuais e possibilidade jurdica do pedido.

17 - Q79552 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; ) A
indeclinabilidade uma caracterstica
a) da ao.
b) da jurisdio.
c) do processo.
d) da lide.
e) do procedimento.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. A indeclinabilidade uma caracterstica
da jurisdio, prevista no art. 126 do CPC, abaixo transcrito antes da explicao:
O juiz no se exime de sentenciar ou despachar alegando lacuna

ou obscuridade da lei. No julgamento da lide caber-lhe- aplicar


as normas legais; no as havendo, recorrer analogia, aos
costumes e aos princpios gerais de direito.

Uma vez provocado o Estado, que exercer a jurisdio, a fim de julgar aquilo
00000000000

que foi pedido, deve aquele decidir, mesmo que no haja norma jurdica sobre o
assunto. Mesmo que o Juiz vasculhe todo o ordenamento jurdico e perceba
que o legislador no tenha criado norma jurdica sobre o assunto, deve julgar,
utilizando-se das tcnicas do art. 126 do CPC, como a analogia, costumes e
princpios gerais do direito. A ideia que o Estado no pode deixar de julgar.
No pode deixar de dar uma resposta ao autor. Uma vez requerida a jurisdio,
essa indeclinvel.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 24 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
18 - Q77223 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor / Direito Processual Civil /
Da Jurisdio e Ao; )
A jurisdio contenciosa civil
a) divisvel.
b) atividade substitutiva.
c) exercida pelo Tribunal de Contas da Unio.
d) exercida por membro do Ministrio Pblico.
e) no pressupe territrio.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. A jurisdio exercida pelo Estado, por
meio do Poder Judicirio, razo pela qual no exercida pelos Tribunais de
Contas e membros do Ministrio Pblico. Somente os Juzes, que so membros
do Poder Judicirio, exercem esse poder-dever-funo do Estado. Mas vejam
que a jurisdio somente exercida quando as partes no conseguem, de
comum acordo, resolver os seus conflitos. Se bato no carro de outra pessoa e a
indenizo voluntariamente, ns resolvemos o problema antes existente. Mas se
no a indenizo, cria-se um conflito de interesses que ser resolvido pelo Poder
Judicirio, caso o autor exera o direito de ao. Ao decidir e condenar, o Estado
est substituindo a vontade das partes, o que significa dizer que a jurisdio
uma atividade substitutiva, pois o Estado impe uma deciso em substituio
vontade das partes, j que a minha vontade era ficar inadimplente, mas o
Estado imps a condenao e retirou a quantia do meu patrimnio, contrariando
a minha vontade.

19 - Q59693 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil / Da


00000000000

Jurisdio e Ao; Contestao; )


Fala-se que uma ao idntica outra quando tiver
a) fundamentos e pedidos de mesma natureza.
b) a mesma natureza.
c) o mesmo pedido e as mesmas partes.
d) o mesmo pedido, as mesmas partes e mesma causa de pedir.
e) o mesmo pedido e mesma causa de pedir.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 25 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Cada ao identificada por meios doe
seus elementos. So elementos da ao: partes, causa de pedir e pedido. Se
duas

ou mo

aes

possurem os

mesmos

elementos

da ao, sero

consideradas idnticas. Essa informao consta no art. 301, 2 do CPC, que


ser transcrito a seguir:
Uma ao idntica outra quando tem as mesmas partes, a
mesma causa de pedir e o mesmo pedido.

Se as duas aes idnticas estiverem em curso, ou seja, tramitando ao mesmo


tempo, teremos o vcio denominado de litispendncia. Se for ajuizada ao
idntica outra que j foi julgada, em definitivo, teremos o vcio denominado de
coisa julgada.

20 - Q12613 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria /


Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; Da Jurisdio e Ao; )
Jurisdio
a) a faculdade atribuda ao Poder Executivo de propor e sancionar leis que
regulamentem situaes jurdicas ocorridas na vida em sociedade.
b) a faculdade outorgada ao Poder Legislativo de regulamentar a vida social,
estabelecendo, atravs das leis, as regras jurdicas de observncia obrigatria.
c) o poder das autoridades judicirias regularmente investidas no cargo de dizer o
direito no caso concreto.
d) o direito individual pblico, subjetivo e autnomo, de pleitear, perante o Estado
a soluo de um conflito de interesses.
00000000000

e) o instrumento pelo qual o Estado procede composio da lide, aplicando o


Direito ao caso concreto, dirimindo os conflitos de interesses.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. Jurisdio vem de jus dicere, ou seja,
de dizer o direito. O Estado diz o direito nos casos concretos que lhe so
apresentados, ou seja, afirma nos processos qual a norma (o direito) a ser
aplicada naquele caso concreto. Trata-se de um dever, j que a jurisdio um
poder-dever-funo do Estado. No se trata de faculdade do Estado, pois a
partir do momento que trouxe para si esse poder, passou a ser obrigado a dizer

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 26 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
o direito quando provocado. A jurisdio no um instrumento como dito na
letra E, pois o instrumento de que se vale o Estado para exercer o poder
jurisdicional o processo. J o direito de ir ao Poder Judicirio, descrito na letra
D, o direito de ao.

21 - Q25201 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
A respeito da jurisdio e da ao, considere:

I. Nenhum juiz prestar tutela jurisdicional, seno quando a parte ou o interessado


a requerer, nos casos e formas legais.
II. O direito de ao objetivo, decorre de uma pretenso e depende da existncia
do direito que se pretende fazer reconhecido e executado.
III. Na jurisdio voluntria, no h lide, tratando-se de forma de administrao
pblica de interesses privados.

correto o que se afirma APENAS em


a) II.
b) II e III.
c) I.
d) I e II.
e) I e III.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Somente as assertivas I e III esto
corretas, conforme anlise a seguir:
00000000000

I.

Correto, pois esse o princpio da inrcia, tambm chamado de


demanda ou dispositivo, previsto no art. 2 e 262 do CPC.

II.

Errado, pois o direito de ao subjetivo e no depende da existncia


do direito material, j que abstrato.

III.

Correto, pois nas situaes de jurisdio voluntria no h lide, mas


uma situao em que a interveno do Estado necessria, como no
divrcio consensual. Trata-se, como dito, de administrao pblica de
interesses privados.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 27 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
22 - Q286 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e
Ao; )
totalmente correto afirmar que o direito de ao um direito
a) subjetivo, privado, autnomo e concreto.
b) subjetivo, pblico, autnomo e abstrato.
c) objetivo, pblico e vinculado ao resultado do processo.
d) objetivo, privado e vinculado ao resultado do processo.
e) objetivo, privado, concreto e abstrato.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. O direito de ao subjetivo, pblico,
autnomo e abstrato, conforme anlise a seguir:

Subjetivo: pois exercidos pelos sujeitos que se entendem que houve


violao aos seus direitos.

Pblico: pois exercido em face do Estado, pois se pede quele a


resoluo dos conflitos.

Autnomo: pois diferente do direito material. Existem dois direitos: o


material e o processual (ao).

Abstrato: pois independe do reconhecimento do direito material. Mesmo


que no haja direito material, ou seja, mesmo que o direito do autor no
seja reconhecido (sentena de improcedncia), o direito de ao ter
existido e exercido.

23 - Q1010 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio 00000000000

rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )


A respeito da jurisdio e da ao, correto afirmar que
a) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da autenticidade de
documento.
b) admissvel a ao declaratria, ainda que tenha ocorrido a violao do direito.
c) no necessrio ter interesse e legitimidade para propor ou contestar a ao.
d) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da existncia ou
inexistncia de relao jurdica.
e) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da falsidade de
documento.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 28 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. O art. 4 do CPC, que trata da ao
declaratria, diz que:
Art. 4 O interesse do autor pode limitar-se declarao: I - da
existncia ou da inexistncia de relao jurdica; II - da
autenticidade ou falsidade de documento. Pargrafo nico.
admissvel a ao declaratria, ainda que tenha ocorrido a
violao do direito.

O fato de ter havido a violao do direito, no impede o autor de buscar apenas


a declarao de existncia do direito, apesar do mais comum ser a busca pela
condenao, como uma forma de reparar a leso. As demais assertivas esto
erradas, conforme anlise a seguir:
Letra A: errado, pois contraria o art. 4, II do CPC.
Letra C: errado, pois so condies da ao necessrias ao ajuizamento da
ao, conforme art. 3 do CPC.
Letra D: errado, pois contraria o nico do art. 4 do CPC.
Letra E: errado, pois contraria o art. 4, II do CPC.

24 - Q1375 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
No que concerne Jurisdio e Ao, de acordo com o Cdigo de Processo Civil,
correto afirmar que
00000000000

a) a jurisdio civil contenciosa e voluntria exercida pelos juzes e membros do


Ministrio Pblico em todo o territrio nacional.
b) o juiz prestar a tutela jurisdicional ainda que no haja requerimento da parte
ou do interessado, nos casos e formas legais.
c) para propor ou contestar ao basta ter legitimidade.
d) ningum poder pleitear, em regra, em nome prprio, direito alheio.
e) o interesse do autor no pode limitar-se declarao de inexistncia de relao
jurdica.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 29 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. A assertiva D fala que ningum
poder pleitear, em regra, em nome prprio, direito alheio, o que est
totalmente correto, pois a regra a legitimidade ordinria, ou seja, somente
o titular do direito pode ir ao Poder Judicirio. Apenas excepcionalmente que
algum pode ir ao Poder Judicirio pedir, em nome prprio, direito alheio, o que
chamado de legitimidade extraordinria. Vejamos o art. 6 do CPC:
Ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo
quando autorizado por lei.

As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:


Letra A: errada, pois os membros do Ministrio Pblico no exercem jurisdio,
j que esse exercida somente pelo Estado, por meio do Poder Judicirio.
Letra B: errada, pois o princpio da inrcia, previsto nos artigos 2 e 262 do
CPC, traz a necessidade de requerimento da parte.
Letra C: errada, pois o art. 3 do CPC tambm fala em interesse processual,
alem do art. 267 do CPC trazer a possibilidade jurdica do pedido como
condies da ao.
Letra E: errada, pois o art. 4, I do CPC traz essa possibilidade.

5. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA:

1 - Q314536 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )

00000000000

O pedido do autor delimita a jurisdio a ser prestada. O princpio processual que


informa essa delimitao o da
a) durao razovel do processo.
b) eventualidade.
c) imparcialidade.
d) adstrio ou congruncia.
e) celeridade ou economia processuais.

2 - Q265148 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 30 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
" defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da
pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso
do que lhe foi demandado". No que se refere ao princpio processual civil trata-se
a) da eventualidade ou especificidade.
b) da correlao ou congruncia.
c) do livre convencimento e persuaso racional.
d) da legalidade e isonomia processuais.
e) da inafastabilidade da jurisdio.

3 - Q249331 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho Tipo 5 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
Pelo princpio da eventualidade, deve o
a) ru comportar-se de modo leal no processo, salvo eventual contraposio mf processual do autor.
b) juiz aproveitar os atos processuais, ainda que praticados por forma equivocada,
se atingiram sua finalidade e no houve prejuzo parte adversa.
c) juiz fundamentar cada tpico da sentena, para a hiptese de interposio de
eventual recurso de apelao.
d) juiz ater-se ao pedido formulado, ao proferir sentena, salvo eventual matria
afervel de ofcio.
e) ru alegar toda a defesa que tiver contra o autor, na contestao, de forma
especificada.

4 - Q242183 ( Prova: FCC - 2012 - DPE-SP - Defensor Pblico / Direito Processual


Civil / Princpios Gerais do Processo; )
A prioridade na tramitao do processo judicial em todas as instncias
expressamente garantida por lei federal s
00000000000

a) pessoas com doenas graves.


b) crianas, adolescentes e idosos.
c) crianas, adolescentes e s mulheres vtimas de violncia domstica.
d) pessoas que estejam em situao de vulnerabilidade social.
e) pessoas com deficincia.

5 - Q262204 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho Tipo 1 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; ) O Cdigo de
Processo Civil prev que o comparecimento espontneo do ru aos autos supre a
falta de sua citao. Nessa norma vislumbra-se o princpio processual

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 31 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
a) da instrumentalidade dos atos processuais.
b) da eventualidade.
c) da congruncia ou adstrio.
d) da persuaso racional.
e) do livre convencimento do juiz.

6 - Q299009 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho /


Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
Em relao aos princpios fundamentais do processo civil, o
a) da instrumentalidade significa que nenhuma nulidade processual passvel de
convalidao, pois o que nulo no produz efeito algum nos autos.
b) da eventualidade o que determina ao ru a interposio de reconveno ou
de pedido contraposto.
c) da congruncia o que determina ao autor que s cumule pedidos coerentes
entre si.
d) inquisitivo o que d s partes a liberdade de instaurao e impulso
processuais.
e) da demanda o que determina que nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional
seno quando requerida pela parte.

7 - Q204621 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Processual Civil


/ Princpios Gerais do Processo; )
O princpio geral do processo que atribui s partes toda a iniciativa, seja na
instaurao do processo, seja no seu impulso, o princpio
a) do devido processo legal.
b) inquisitivo.
c) dispositivo.
00000000000

d) da eventualidade.
e) da verdade real.

8 - Q87792 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
correto afirmar que
a) o princpio da eventualidade concerne aos limites do pedido inicial formulado.
b) a coerncia dos argumentos expostos caracteriza o princpio da congruncia ou
adstrio.
c) o princpio isonmico previsto processualmente meramente formal e abstrato,

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 32 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
ao contrrio de igual princpio constitucional.
d) o princpio da iniciativa da parte rege o processo civil, no comportando
excees.
e) possvel ao juiz, por sua prpria iniciativa, determinar as provas que entender
necessrias instruo do processo, indeferindo diligncias inteis ou meramente
procrastinatrias.

9 - Q77338 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
A garantia do juiz natural
a) permite a criao de tribunal para julgar determinado caso.
b) confere aos tribunais, indiscriminadamente, o poder de avocao de processos.
c) possibilita a derrogao e a disponibilidade das competncias.
d) inviabiliza a edio de regras de competncia determinada por prerrogativa de
funo.
e) admite a pr-constituio, por lei, de critrios objetivos de determinao da
competncia.

10 - Q81905 ( Prova: FCC - 2010 - PGM-TERESINA-PI - Procurador Municipal Prova tipo 3 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
O princpio da congruncia significa que
a) os atos processuais que no tragam prejuzo devem ser aproveitados pelo juiz.
b) o juiz deve julgar livremente, mas oferecendo as razes de seu convencimento.
c) o juiz deve ser congruente, ou seja, coerente na apreciao das provas.
d) toda matria de fato ou de direito deve ser arguida por ocasio da contestao.
e) o juiz deve julgar adstrito ao que foi pedido pelo autor em sua inicial.
00000000000

11 - Q59697 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; Da Jurisdio e Ao; )
princpio informativo do processo civil o princpio
a) dispositivo, significando que o juiz no pode conhecer de matria a cujo
respeito a lei exige a iniciativa da parte.
b) da inrcia, significando que o processo se origina por impulso oficial, mas se
desenvolve por iniciativa da parte.
c) da congruncia, significando que o juiz deve ser coerente na exposio de suas
razes de decidir.
d) da eventualidade, significando que as partes devem comparecer em todos os

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 33 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
atos do processo, manifestando- se eventualmente.
e) da instrumentalidade das formas, significando que o ato deve ser considerado
em si mesmo, sem preocupaes teleolgicas.

12 - Q56692 ( Prova: FCC - 2009 - DPE-MT - Defensor Pblico / Direito


Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
O princpio processual da congruncia ou adstrio significa:
a) o juiz deve ser coerente na fundamentao de sua sentena e adstrito aos fatos
da causa.
b) veda-se ao juiz proferir sentena de natureza diversa da pedida, ou condenar o
ru em quantidade superior ou em objeto diverso do pedido inicial.
c) o ru deve rebater, coerentemente, toda a matria levantada na inicial em sua
contestao, sob pena de precluso.
d) aps a contestao, o juiz vincula-se ao pedido e causa de pedir iniciais, que
no podem ser alterados.
e) no havendo prejuzo, os atos processuais devem ser aproveitados, ainda que
no atendam a seus requisitos formais.

13 - Q25282 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; Prova;
Do Juiz; )
Em matria de valorao da prova pelo juiz, o Cdigo de Processo Civil adota o
princpio da
a) persuaso racional.
b) prova legal.
c) livre convico.
d) proporcionalidade.
00000000000

e) oralidade.

14 - Q56849 ( Prova: FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 2 / Direito


Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
O princpio da inrcia da jurisdio significa que
a) nenhum Juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o
interessado a requerer, nos casos e forma legais.
b) todos os atos processuais dependem de preparo.
c) a lei processual s admite a submisso da sentena ao duplo grau de jurisdio,
se houver recurso voluntrio da parte.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 34 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
d) o Juiz no determinar a emenda da petio inicial, salvo se o ru argir sua
inpcia.
e) ao Juiz vedado impulsionar o processo, cabendo somente parte requerer o
que entender necessrio.

15 - Q300432 ( Prova: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Civil / Da


Jurisdio e Ao; Competncia; )
Em relao jurisdio e competncia, correto afirmar que
a) a jurisdio tem por objetivo solucionar casos litigiosos, pois os no litigiosos
so resolvidos administrativamente.
b) a arbitragem modo qualificado e especfico de exerccio da jurisdio por
particulares escolhidos pelas partes.
c) em nenhuma hiptese poder o juiz exercer a jurisdio de ofcio, sendo preciso
a manifestao do interesse da parte nesse sentido.
d) a jurisdio deferida aos juzes e membros do Ministrio Pblico em todo
territrio nacional.
e) a jurisdio una e no fracionvel; o que se reparte a competncia, que
com a jurisdio no se confunde, por tratar, a competncia, da capacidade de
exercer poder outorgada pela Constituio e pela legislao infraconstitucional.

16 - Q286689 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia / Direito


Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
No que concerne natureza jurdica da ao, as afirmativas de que no h ao
sem direito, no h direito sem ao e de que a ao segue a natureza do
direito so consequncias do conceito formulado pela teoria
a) do direito subjetivo instrumental.
b) do direito autnomo e concreto.
00000000000

c) do direito autnomo e abstrato.


d) clssica ou imanentista.
e) do direito de fazer agir o Estado e no do direito de agir.

17 - Q79552 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; ) A
indeclinabilidade uma caracterstica
a) da ao.
b) da jurisdio.
c) do processo.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 35 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
d) da lide.
e) do procedimento.

18 - Q77223 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor / Direito Processual Civil /


Da Jurisdio e Ao; )
A jurisdio contenciosa civil
a) divisvel.
b) atividade substitutiva.
c) exercida pelo Tribunal de Contas da Unio.
d) exercida por membro do Ministrio Pblico.
e) no pressupe territrio.

19 - Q59693 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil / Da


Jurisdio e Ao; Contestao; )
Fala-se que uma ao idntica outra quando tiver
a) fundamentos e pedidos de mesma natureza.
b) a mesma natureza.
c) o mesmo pedido e as mesmas partes.
d) o mesmo pedido, as mesmas partes e mesma causa de pedir.
e) o mesmo pedido e mesma causa de pedir.

20 - Q12613 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria /


Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; Da Jurisdio e Ao; )
Jurisdio
a) a faculdade atribuda ao Poder Executivo de propor e sancionar leis que
regulamentem situaes jurdicas ocorridas na vida em sociedade.
b) a faculdade outorgada ao Poder Legislativo de regulamentar a vida social,
00000000000

estabelecendo, atravs das leis, as regras jurdicas de observncia obrigatria.


c) o poder das autoridades judicirias regularmente investidas no cargo de dizer o
direito no caso concreto.
d) o direito individual pblico, subjetivo e autnomo, de pleitear, perante o Estado
a soluo de um conflito de interesses.
e) o instrumento pelo qual o Estado procede composio da lide, aplicando o
Direito ao caso concreto, dirimindo os conflitos de interesses.

21 - Q25201 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 36 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
A respeito da jurisdio e da ao, considere:

I. Nenhum juiz prestar tutela jurisdicional, seno quando a parte ou o interessado


a requerer, nos casos e formas legais.
II. O direito de ao objetivo, decorre de uma pretenso e depende da existncia
do direito que se pretende fazer reconhecido e executado.
III. Na jurisdio voluntria, no h lide, tratando-se de forma de administrao
pblica de interesses privados.

correto o que se afirma APENAS em


a) II.
b) II e III.
c) I.
d) I e II.
e) I e III.

22 - Q286 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e
Ao; )
totalmente correto afirmar que o direito de ao um direito
a) subjetivo, privado, autnomo e concreto.
b) subjetivo, pblico, autnomo e abstrato.
c) objetivo, pblico e vinculado ao resultado do processo.
d) objetivo, privado e vinculado ao resultado do processo.
e) objetivo, privado, concreto e abstrato.

23 - Q1010 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio 00000000000

rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )


A respeito da jurisdio e da ao, correto afirmar que
a) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da autenticidade de
documento.
b) admissvel a ao declaratria, ainda que tenha ocorrido a violao do direito.
c) no necessrio ter interesse e legitimidade para propor ou contestar a ao.
d) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da existncia ou
inexistncia de relao jurdica.
e) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da falsidade de
documento.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 37 de 38

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


Fundao Carlos Chagas TRF 4 Regio.
Prof. Bruno Klippel Aula 00
24 - Q1375 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 20 REGIO (SE) - Tcnico Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; ) No que
concerne Jurisdio e Ao, de acordo com o Cdigo de Processo Civil,
correto afirmar que
a) a jurisdio civil contenciosa e voluntria exercida pelos juzes e membros do
Ministrio Pblico em todo o territrio nacional.
b) o juiz prestar a tutela jurisdicional ainda que no haja requerimento da parte
ou do interessado, nos casos e formas legais.
c) para propor ou contestar ao basta ter legitimidade.
d) ningum poder pleitear, em regra, em nome prprio, direito alheio.
e) o interesse do autor no pode limitar-se declarao de inexistncia de relao
jurdica.

6. GABARITOS:
1. D

2. B

3. E

4. A

5. A

6. E

7. C

8. E

9. E

10. E

11. A

12. B

13. A

14. A

15. E

16. D

17. B

18. B

19. D

20. C

21. E

22. B

23. B

24. D

7. CONSIDERAES FINAIS:

Meus

prezados

alunos,

chegamos
00000000000

ao

trmino

de

nossa

aula

demonstrativa, em que analisamos 24 (vinte e quatro) das 500


(quinhentas) questes do curso. Todas as dvidas podem ser tiradas
por meio do frum, bem como pelo meu e-mail do Estratgia Concursos,
qual seja: brunoklippel@estrategiaconcursos.com.br !

At breve ! Forte abrao. Tudo de bom. Sucesso!

BRUNO KLIPPEL / Vitria - ES.

Prof. Bruno Klippel

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

Pgina 38 de 38