Você está na página 1de 4

Teste Intermédio 12.

º Ano (4 Dezembro)

Capítulo: Probabilidades

Temas: (resumos explicamat)

Principio Fundamental da contagem

Combinações / Arranjos

Triângulo de Pascal / Binómio de Newton


Ao adquirir este capítulo
Lei dos Grandes Números / Lei de Laplace recebe grátis uma aula
de 60 minutos por vídeo-
Axiomática das Probabilidades conferência, onde pode
esclarecer as suas
Probabilidade Condicionada dúvidas.

Acontecimentos Incompatíveis / Horário a combinar


Independentes posteriormente entre
Distribuição de Probabilidade aluno e Explicamat

Lei Binomial

Lei Normal

Comprar – 20 euros

Consulte grátis o tema a azul


Teoria

Axiomática das Probabilidades

Operações com conjuntos

∪ → Reunião de conjuntos ∩ → Intersecção de conjuntos


Considerar todos os elementos Considerar os elementos que são
que estão nos conjuntos que se comuns aos conjuntos que se
pretendem reunir pretendem intersectar

S representa o Universo, A representa o acontecimento contrário de A

 Leis de De Morgan: A∩ B = A∪ B A∪ B = A∩ B
 Propriedade Distributiva da Reunião relativamente à Intersecção
A ∪ (B ∩ C ) = ( A ∪ B ) ∩ ( A ∪ C )

 Propriedade Distributiva da Intersecção relativamente à Reunião


A ∩ (B ∪ C ) = ( A ∩ B ) ∪ ( A ∩ C )

 A∪ A = S e A∩A =φ

Axiomas e Teoremas

Axioma 1: P ( A) ≥ 0
P(S ) = 1 (S é o acontecimento certo)
Isto é verdade e
Axioma 2: não é necessária a
Axioma 3: se A ∩ B = φ então P( A ∪ B ) = P( A) + P(B ) sua demonstração

Teorema 1: P(φ ) = 0
Isto é verdade
Teorema 2: 0 ≤ P ( A) ≤ 1 porque foi
demonstrado a

()
partir dos axiomas
Teorema 3: P ( A) + P A = 1

# n.c.f.
Teorema 4: Lei de Laplace P=
# n.c.p.
Teorema 5: P ( A ∪ B ) = P ( A ) + P (B ) − P ( A ∩ B )
Dicas

Axiomática das Probabilidades

Dica 1

Nas demonstrações mais
A B complexas é necessário recorrer
ao diagrama para simplificares o
que à partida parece confuso.
A∩ B A∩ B A∩ B Ver exemplo em baixo.

A∩ B

(( ) ( ))
P A ∩ B ∪ ( A ∩ B ) ∪ A ∩ B = P( A ∪ B )

Dica 2
Atenção aos casos particulares

se A ⊂ B sabemos que B B
A A

P( A ∪ B ) = P(B ) P ( A ∩ B ) = P ( A)
Dica 3
Em algumas demonstrações é aconselhável “pegar” nos dois termos e levá-los a uma
igualdade verdadeira (ao invés de “pegar” num deles e tentar obter o outro). A Explicamat
sugere portanto, que se demonstrem todas dessa forma, serve para as simples e para as
mais complexas. Por exemplo: mostre que

P ( A ∪ B ) = P ( A) + P ( B ) − P (B ) × P ( A | B )
P( A ∩ B )
1 ⇔ P ( A) + P ( B ) − P ( A ∩ B ) = P ( A ) + P (B ) − P (B ) ×
P (B )
2 ⇔ P ( A) + P ( B ) − P ( A ∩ B ) = P ( A ) + P (B ) − P ( A ∩ B )

c.q.d .

Não te esqueças da legenda,

1- Probabilidade da reunião de 2 acontecimentos / Probabilidade condicionada


2- Simplificação algébrica
Prática

Axiomática das Probabilidades

Exercício 1

Sabendo que ( (
P( A ∩ B ) = 0,2 e P( A ∪ B ) = 0,5 calcula P ( A ∩ B ) ∪ A ∩ B . ))
Resolução:

( ( a
)) ( ) (
P ( A ∩ B ) ∪ A ∩ B = P( A ∩ B ) + P A ∩ B − P A ∩ B ∩ A ∩ B )
( ) (
b = 0,2 + P A ∪ B − P A ∩ A ∩ B ∩ B )
c = 0,2 + 1 − P( A ∪ B ) − P(φ )
= 0,2 + 1 − 0,5
= 0,7
a – Probabilidade da Reunião de 2 acontecimentos

b – Leis de De Morgan / Propriedade comutativa da intersecção

c – Probabilidade do Acontecimento contrário

Exercício 2

Mostre que ( )
P ( A ) + P (B ) + P A ∩ B = 1 + P ( A ∩ B )

Resolução:

( )
P ( A ) + P (B ) + P A ∩ B = 1 + P ( A ∩ B )
a ⇔ P ( A ) + P ( B ) + P (A ∪ B ) = 1 + P ( A ∩ B )
b ⇔ P ( A) + P (B ) + 1 − P ( A ∪ B ) = 1 + P ( A ∩ B )
⇔ P ( A) + P (B ) − P ( A ∩ B ) = P ( A ∪ B )
c ⇔ P ( A ∪ B ) = P( A ∪ B )
c.q.d .

a – Leis de De Morgan

b – Probabilidade do Acontecimento contrário

c – Probabilidade da Reunião de 2 Acontecimentos