Você está na página 1de 18

CONSUMVEIS DE SOLDAGEM

1 Foi solicitada ao fabricante de gs para soldagem a compra de um cilindro


contendo a seguinte mistura gasosa: 80,0% Argnio + 15,0% CO 2 + 5,0% O2. Qual
composio qumica, abaixo informada, no pode ser aceita pelo Inspetor de
Soldagem ao receber a mistura gasosa?
(a) 81,5% Argnio
(b) 81,5% Argnio
(c) 81,5% Argnio
(d) 79,0% Argnio
(e) 80,0% Argnio

+ 13,5% CO2
+ 13,0% CO2
+ 14,0% CO2
+ 16,5% CO2
+ 15,5% CO2

+ 5,0% O2
+ 5,5% O2
+ 4,5% O2
+ 4,5% O2
+ 4,5% O2

RESPOSTA: B
2 As letras B, E, ER, F e SG representam diferentes consumveis de soldagem.
Marque abaixo a alternativa incorreta.
(a) B (b) E (c) ER (d) F (e) SG -

Brasagem;
Eletrodo para soldagem a arco eltrico;
Eletrodo Revestido;
Fluxo;
Gs de proteo.

RESPOSTA: C
3 No que diz respeito s Especificaes AWS, marque abaixo a alternativa correta.
(a) A5.1 especifica os diferentes tipos de Eletrodos Revestidos usados na
soldagem de aos de alta resistncia com baixo-liga;
(b) A5.20 especifica os diferentes tipos de Arames Tubulares com ncleo fluxado
(flux-cored em ingls) usados na soldagem de aos de alta resistncia com
baixa-liga;
(c) A5.17 especifica os diferentes tipos de arames slidos e varetas usados na
soldagem de aos inoxidveis;
(d) A5.18 especifica os diferentes tipos de arames slidos e arames tubulares
com ncleo metlico (metal-cored em ingls) usados na soldagem de aos
carbono;
(e) A5.5 especifica os diferentes tipos de Eletrodos Revestidos usados na
soldagem de aos inoxidveis.

RESPOSTA: D
4 Dos eletrodos revestidos apresentados abaixo, marque aquele que foi
desenvolvido especificamente para ser usado na posio Vertical, progresso
Descendente.
(a) E7048
(b) E7028
(c) E7018
(d) E6011
(e) E7024
RESPOSTA: A
5 Qual consumvel de soldagem, analisando por sua classificao AWS, indicado
para ser usado no processo de soldagem oxi-acetilnica?
(a) ER316MoL
(b) ER6013
(c) EL8
(d) SG-100
(e) R65
RESPOSTA: E
6 Das classificaes AWS apresentadas abaixo, indique o nico consumvel que s
pode ser usado na posio de soldagem Sobre-cabea.
(a) ER308Si-25
(b) E6020
(c) ER80S-Ni1
(d) E70T-2
(e) EL12K
RESPOSTA: C
7 Quanto aos critrios de classificao estabelecidos pela American Welding Society
(AWS) para enquadrar eletrodos revestidos na soldagem de aos carbono, qual das
alternativas a seguir est incorreta?
(a) Tipo de Corrente;
(b) Composio qumica do metal depositado;
(c) Posio de Soldagem;
2

(d) Tipo de Revestimento;


(e) Propriedades mecnicas do metal de solda na condio de como soldado ou
como envelhecido.
RESPOSTA: B
8 Dos diferentes tipos de revestimentos, assinale aquele que mais introduz
hidrognio no metal de solda.
(a) Celulsico;
(b) Bsico;
(c) cido;
(d) Rutlico;
(e) Ilmentico.
RESPOSTA: A
9 De acordo com uma especificao AWS, o eletrodo revestido com classificao
AWS E7018 tem o revestimento do tipo bsico e pode ser usado com corrente
contnua e com corrente alternada. Em qual das alternativas apresentadas a seguir
pode-se obter essas informaes?
(a) E7018
(b) E7018
(c) E7018
(d) E7018
(e) E7018
RESPOSTA: D
10 Indique, das alternativas apresentadas, qual delas no uma funo de um
revestimento de um eletrodo revestido.
(a) Gerar gs (proteo gasosa);
(b) Produzir escria;
(c) Desoxidar a poa de fuso;
(d) Introduzir elementos de liga no metal de solda;
(e) Evitar que o eletrodo fique colado na obra em caso de curto circuito.
RESPOSTA: E

11 Em relao ao revestimento do tipo Rutlico, assinale a alternativa correta.


(a) o revestimento que mais introduz hidrognio no metal de solda
(b) Produz metais de solda com grande tenacidade.
(c) Tem em sua composio a presena de substncias base de clcio.
(d) Em funo das caractersticas eltricas do TiO2, este revestimento permite abrir
e manter o arco eltrico facilmente;
(e) Pela gerao de um forte arco eltrico, o revestimento ideal para a soldagem
do passe de raiz de tubos, oleodutos e gasodutos.
RESPOSTA: D
12 Em relao camada de cobre aplicada na superfcie dos arames slidos,
quanto s suas finalidades, marque a alternativa incorreta.
(a) Facilita o contato eltrico entre o arame slido e o bico de contato;
(b) Protege a superfcie do arame contra a corroso atmosfrica;
(c) Age como lubrificante durante a trefilao do arame;
(d) A fuso do arame faz introduzir grande quantidade de Cobre no metal de solda,
tornando-o frgil;
(e) Apesar da camada de cobre se encontrar depositada sobre o arame slido, isto
no impede deste arame slido mesmo assim esta condio satisfaz a definio
de Eletrodo Nu.
RESPOSTA: D

13 No que diz respeito aos Arames Tubulares (com ncleo fluxado), assinale a
alternativa correta.
(a) Devido sua baixa produtividade, dificilmente estes consumveis sero to
empregados na indstria, quanto os eletrodos revestidos.;
(b) No so recomendados para serem usados no campo, pois sua proteo
gasosa destruda com correntes de ar mais fortes;
(c) Apesar de serem considerados novos no mercado, j so fabricados arames
tubulares para soldagem de todos os tipos de aos, de alumnio e suas ligas e
nquel e suas ligas.
(d) Por ter uma alta densidade de corrente (durante a fuso), esta caracterstica
faz com que o processo apresente uma boa produtividade;
(e) Como os arames tubulares no tm qualquer tipo de revestimento, a sua vida
til bastante inferior do que a dos arames slidos.

RESPOSTA: D
14 Analisando a classificao AWS do consumvel de soldagem E309SiL-16,
marque a alternativa correta.
(a) uma vareta que pode ser usada no processo TIG;
(b) O teor de Silcio encontrado neste consumvel menor do que aquele
encontrado no consumvel E309-16;
(c) O teor de Carbono encontrado neste consumvel menor do que aquele
encontrado no consumvel E309-16;
(d) Este consumvel s pode ser usado nas posies de soldagem plana e
horizontal;
(e) As informaes sobre o tipo de revestimento e os tipos de corrente e
polaridade so fornecidas pelo algarismo 1.
RESPOSTA: C

15 Analisando as classificaes AWS do fluxo e do arame slido, mostradas a


seguir, usados no processo de soldagem a arco submerso, assinale a alternativa
correta.
F7AZ EM12K
(a) As propriedades mecnicas do metal de solda foram obtidas estando a chapa
de teste na condio de como tratada;
(b) O ensaio de impacto foi realizado a 0C;
(c) O metal de adio do tipo Mdio Mangans;
(d) O arame slido foi fabricado com o ao fabricado pelo mtodo efervescente;
(e) O metal depositado, gerado pela combinao do fluxo e arame pode suportar
tenses de trao entre 60.000 e 80.000 psi.
RESPOSTA: C

16 Analisando a classificao AWS do consumvel de soldagem AWS E316H-25,


assinale a alternativa incorreta.
(a) Os elementos qumicos Cromo e Nquel, que devero ser introduzidos no
metal de solda, so provenientes da alma do consumvel;
(b) O teor de Carbono encontrado neste consumvel maior do que aquele
encontrado no consumvel E316-25;
(c) Este consumvel tambm conhecido como Eletrodo sinttico;
5

(d) As informaes sobre o tipo de revestimento e os tipos de corrente e


polaridade so fornecidas pelos algarismos 2 e 5 (25).
(e) Este consumvel indicado especificamente para a soldagem de aos
inoxidveis.

RESPOSTA: A
17 Qual dos fatores abaixo relacionados no serve como parmetro para a seleo
de um consumvel de soldagem em uma fbrica?
(a) Habilidade do soldador;
(b) Tipo de fonte de energia;
(c) Tipo de metal de base;
(d) Teor da umidade relativa do ar na regio onde a fbrica se encontra;
(e) Posio de soldagem.
RESPOSTA: D
18 Comparando os gases Hlio (He), Argnio (Ar), CO2 e O2, usados na soldagem
de metais, assinale a afirmativa verdadeira.
(a) O gs He possui um peso atmico maior do que o do Argnio;
(b) Os gases He, Ar e CO2 so considerados gases ativos;
(c) O gs He, por possuir um baixo potencial de ionizao, apresenta uma alta
condutibilidade trmica;
(d) Enquanto o gs O2 pode ser usado sozinho como gs de proteo na
soldagem, o gs CO2 sempre ter que ser usado acompanhado ou pelo He ou
pelo Ar;
(e) O gs CO2 passa a ser oxidante apenas quando o mesmo passa pelo arco
eltrico.
RESPOSTA: E

19 Observando a classificao AWS E9018-C1, pode-se afirmar que:


(a) O consumvel recomendado para a soldagem de aos baixa-liga, alta
resistncia;
(b) O revestimento aplicado sobre a alma do tipo rutlico;
(c) O limite de resistncia mnimo deste consumvel de 90 MPa;
6

(d) O consumvel especialmente recomendado para ser usado na posio:


vertical, progresso: descendente;
(e) Por pequenos teores de Cromo e Nquel em seu revestimento, este
consumvel recomendado para ser usado em aos inoxidveis.
RESPOSTA: A
20 Comparando a aplicao dos diferentes tipos de revestimento, assinale a
alternativa correta.
(a) O revestimento rutlico, por produzir metais de solda apresentando baixos
teores de hidrognio ( 2 ml H2/100 g de metal depositado) e uma alta
tenacidade, ele recomendado para ser usado na soldagem de vasos de
presso, jaquetas e outros equipamentos que apresentam grandes
concentraes de tenses;
(b) O revestimento celulsico, por ter em sua composio grandes quantidades
de TiO2, altamente recomendado para ser usado em membros que
apresentem desalinhamentos e cortes mal preparados;
(c) O revestimento cido bastante usado no Brasil, visto os altos valores de
resistncia mecnica e tenacidade que os metais de solda produzidos
apresentam;
(d) O revestimento bsico consegue produzir metais de solda com baixssimos
teores de S, devido presena de substncias base de Clcio em sua
composio;
(e) O revestimento celulsico, por ser altamente higroscpico, exige que o
consumvel seja ressecado antes de ser usado pelo soldador..
RESPOSTA: D
21 Analisando a mistura gasosa com classificao AWS SG-HeNC-20/4, pode-se
afirmar que:
(a) Os gases que formam a mistura so: Hlio, Nitrognio e Carbono;
(b) O percentual de cada gs na mistura : 76% He, 4% N2 e 20% CO2;
(c) O percentual de cada gs na mistura : 76% He, 20% N2 e 4% CO2;
(d) A AWS probe terminantemente o uso de 3 ou mais gases na mistura gasosa
para a soldagem;
(e) Os gases que formam a mistura so: Hidrognio, Nitrognio e Carbono.
RESPOSTA: C

22 Comparando os termos Especificao AWS e Classificao AWS, assinale a


alternativa correta.
(a) Todos os consumveis de soldagem esto cobertos por uma Especificao
AWS;
(b) A Classificao AWS estabelece as condies de teste para os consumveis a
serem realizados pelo fabricante, objetivando verificar se a solda produzida
apresenta as propriedades mecnicas mnimas exigidas;
(c) A Especificao AWS determina de maneira exata as caractersticas de um
consumvel e d garantias sobre suas propriedades;
(d) A Classificao AWS determina que os consumveis atendam a requisitos,
como por exemplo, de fabricao, de critrios de aceitao, de embalagem,
de identificao, entre outros;
(e) Nenhum requisito especfico necessrio para que um consumvel se
enquadre em alguma Especificao AWS.
RESPOSTA: C

23 Analisando a classificao AWS E100T1-Ni2, marque a alternativa correta,


(a) E100T1-Ni2: este algarismo significa que o teste de impacto, realizada para a
homologao do consumvel, foi realizado a 0C;
(b) E100T1-Ni2: este algarismo significa que este consumvel pode ser utilizado
em todas as posies de soldagem;
(c) E100T1-Ni2: estes algarismos significam que este consumvel resiste a uma
tenso de trao no valor mnimo de 100.000 psi;
(d) E100T1-Ni2: estes algarismos significam que este consumvel resiste a uma
tenso de trao no valor mnimo de 100.000 psi;
(e) E100T1-Ni2: este um consumvel do tipo arame tubular desenvolvido para
ser empregado na soldagem do ao carbono.
RESPOSTA: D
24 Quanto Especificao AWS A5.18, assinale a alternativa incorreta.

(a) Comparando os consumveis de classificaes AWS ER70S-3 e ER70S-6,


pode-se afirmar que a presena de teores de Mn e Si, encontrados em
maiores quantidades no segundo arame, tem a finalidade principal de
aumentar a resistncia mecnica do metal de solda produzido por aquele
arame;
8

(b) ER70S-3: o algarismo 3 na classificao apresentada designa a composio


qumica do metal de adio;
(c) Na passagem do gs de proteo CO2, proveniente do cilindro de gs, pelo
interior do arco eltrico, este gs se dissocia em CO (monxido de carbono) e
Oxignio livre;
(d) A quantidade de cobre aplicada sobre o metal de adio no compromete as
caractersticas mecnicas do metal de solda produzido;
(e) ER70S-3: o nmero 70 representa o limite de resistncia, mnimo, trao do
metal depositado (70.000 psi).
RESPOSTA: A
25 Dentre as afirmativas relacionadas aos Consumveis de soldagem apresentadas
a seguir, uma encontra-se completamente errada. Assinale-a.
(a) Quando um consumvel do tipo eletrodo revestido, arame tubular (com
ncleo fluxado, arame tubular (com ncleo metlico [metal cored]), a anlise
da composio qumica realizada aps o seu derretimento sobre uma
almofada;
(b) Consumvel de soldagem, por definio, todo material empregado na
soldagem com o objetivo de depositar e proteger a poa de fuso;
(c) O gs de proteo (mistura gasosa) tem o objetivo principal de proteger a
poa de fuso da ao negativa dos gases que compem o ar atmosfrico;
(d) Os arames tubulares com ncleo fluxado (flux-cored, em ingls) podem ser de
dois tipos: autoprotegidos e aqueles que necessitam do uso de um gs
externo;
(e) Apesar do gs Oxignio (O2) apresentar uma caracterstica deletria (ao
oxidante) no interior do arco eltrico, este gs, em combinao com um gs
inerte, pode ser usado como gs de proteo na soldagem.
RESPOSTA: B
26 Analisando os diferentes tipos de revestimentos dos eletrodos revestidos, marque
a alternativa correta.
(a) Dos diferentes tipos de substncias encontradas no revestimento
celulsico, correto informar que aquela mais importante deste
revestimento o dixido de titnio;
(b) O xido RuO2 a substncia mais importante encontrada no revestimento
rutlico;

(c) Substncias como CaF2 (Fluorita), CaCO3 (Calcrio), Dolomita, entre


outras, so aquelas que fazem com o revestimento seja chamado de
Bsico;
(d) O revestimento cido possui este nome, visto que o mesmo constitudo
por cidos do tipo: Sulfrico (H2SO4) e Carbnico (H2CO3);
(e) Observando os elementos qumicos que formam a Celulose (C6H10O5),
conclui-se que grande parte desta substncia formada por hidrognio.
Desta forma, faz-se necessrio fazer uma ressecagem deste eletrodo
revestido celulsico, objetivando eliminar todo o hidrognio nele existente.
RESPOSTA: C
27 Analisando os dois Sistemas de Classificao encontrados na Especificao
A5.18, identifique a alternativa incorreta.
(a) O arame tubular com ncleo metlico (metal cored, em ingls) enquadrado
nesta Especificao no necessita de proteo gasosa externa para a
fabricao de cordes de solda;
(b) O consumvel E70C-3M foi homologado usando uma mistura gasosa base
de 75% Argnio + 25% CO2;
(c) Pelas grandes quantidades de elementos desoxidantes encontrados na
composio qumica do consumvel de soldagem, o arame com classificao
AWS ER70S-6 indicado para ser usado com o gs CO2;
(d) O consumvel AWS ER70S-3 indicado para ser usado com gs Argnio em
funo de sua composio qumica;
(e) Todos os consumveis encontrados nesta Especificao so aptos a serem
usados em todas as posies de soldagem.
RESPOSTA: A
28 Em relao aos eletrodos revestidos e suas embalagens, assinale a alternativa
correta.
(a) O dimetro de um eletrodo revestido medido na regio onde h a presena
do revestimento.
(b) As embalagens do tipo lata devem ser armazenadas em p, com a pega do
eletrodo voltada para a parte inferior da embalagem;
(c) No recebimento dos eletrodos revestidos, os eletrodos bsicos precisam ser
imediatamente armazenados em estufas, com a temperatura em torno de
150C;

10

(d) As latas, que transportam os eletrodos revestidos, so consideradas


completamente estanques, no permitindo a entrada da umidade do ar em
seu interior;
(e) Uma lata de eletrodos revestidos apresenta uma grande resistncia, a ponto
de, quando completamente fechada, capaz de suportar, no mximo, o peso
de 12 latas, uma sobre as outras, sem se danificar.
RESPOSTA: B
29 Dos diferentes tipos de revestimentos, identifique aquele que produz cordes de
solda com as maiores penetraes.
(a) Bsico;
(b) cido;
(c) Ilmentico;
(d) Rutlico;
(e) Celulsico.
RESPOSTA: E
30 Comparando os gases Argnio (Ar), Hlio (He) e CO2 utilizados na soldagem de
metais, assinale a afirmativa incorreta.
(a) Como o Argnio um gs mais pesado do que o ar atmosfrico, este gs
bastante indicado para ser usado na posio plana;
(b) O gs Hlio, por ser bem mais leve do que o ar atmosfrica, ele bastante
indicado para ser usado na posio sobre-cabea;
(c) Tendo em vista que o custo (R$) do m 3 do gs Hlio inferior ao do Argnio,
isto faz com que o He seja o gs mais usado na indstria brasileira;
(d) Por possuir um alto potencial de ionizao, o gs He tem a abertura do arco,
assim com sua manuteno, prejudicadas devido necessidade de se utilizar
altos valores de tenso do arco;
(e) Quando os gases monoatmicos Ar e He passam pelo interior do arco
eltrico, eles so transformados em ons de Ar e de He, facilitando a abertura
e a manuteno do arco.

RESPOSTA: C
31 Analisando o manuseio, armazenamento, secagem e manuteno da secagem
dos consumveis de soldagem ( exceo dos gases), pode-se afirmar que:
11

(a) Caso a temperatura ambiente, no interior da fbrica, esteja 30C, isto torna
desnecessrio o controle da umidade relativa do ar;
(b) Os eletrodos revestidos bsicos, por serem altamente higroscpicos, devem
ser armazenados em compartimentos separados se comparados com outros
tipos de revestimentos.
(c) O compartimento, onde sero estocados todos os consumveis de soldagem,
deve ter uma temperatura 10C acima da temperatura ambiente (e igual ou
superior a 20C;
(d) O compartimento, onde sero estocados todos os consumveis de soldagem,
deve ter uma umidade relativa do ar controlada de, no mnimo, 50%;
(e) Como a regio sul do Brasil apresenta uma baixa umidade relativa do ar, isto
faz que o Inspetor de Soldagem se preocupe apenas no controle da
temperatura onde os consumveis esto armazenados.

RESPOSTA: C
32 Analisando os consumveis de soldagem empregados no processo de soldagem
Oxi-gs, indique a seguir qual das alternativas abaixo est incorreta.
(a) Fundente (ou fluxo);
(b) Propano (gs combustvel);
(c) Vareta;
(d) Argnio (gs inerte);
(e) Oxignio (gs comburente).
RESPOSTA: D
33 Existe uma grande similaridade entre os critrios de classificao relativos
Especificao AWS A5.1 e A5.5. Identifique a seguir qual critrio no comum s
duas Especificaes.
(a) Propriedades mecnicas do metal de solda;
(b) Tipo de corrente eltrica;
(c) Posies de soldagem;
(d) Composio qumica do metal depositado;
(e) Tipo de revestimento.
RESPOSTA: D

12

34 Analise a seguinte situao: soldagem de um ao carbono (limite de resistncia


trao igual a 68 ksi) pelo processo arco submerso (SAW), devendo obrigatoriamente
ser tratado termicamente aps a soldagem. Utilizar um arame slido que tenha baixo
teor de carbono, um teor mediano de Mn em sua composio qumica e que tenha
sido, durante sua fabricao, acalmado pelo silcio. Informa-se que a temperatura
adotada no ensaio de impacto, na homologao da combinao arame-fluxo, foi de
0C. Com as informaes fornecidas anteriormente, identifique quais classificaes
AWS do fluxo e arame devero ser usados na soldagem em questo.
(a) F7A0-EM8K
(b) F6PZ-EM8
(c) F6A0-EL12
(d) F7PZ-EL12K
(e) F7P0-EM8K
RESPOSTA: E
35 Analisando as informaes encontradas na tampa da lata de eletrodos revestidos,
identifique qual das alternativas a seguir no representa a realidade:
(a) Especificao e Classificao AWS do Eletrodo revestido;
(b) Marca comercial e dimetro do consumvel;
(c) Faixas de corrente eltrica e tenso indicadas pelo fabricante em funo do
dimetro do eletrodo;
(d) Faixa de velocidade de avana que o soldador deve empregar durante a
soldagem;
(e) Data da embalagem e nmero da corrida.
RESPOSTA: D
36 Quanto ao transporte e armazenamento de Eletrodos Revestidos, identifique a
alternativa correta.
(a) Os cartuchos plsticos (tipo de embalagem de eletrodos) devem ser
armazenados no sentido horizontal.
(b) As latas devem ser armazenadas na posio vertical, com as pontas de pega
voltadas para cima;
(c) Aps as latas serem descarregadas do caminho, proveniente do fabricante
do consumvel, aquelas devem ser transportadas sobre pallets (estrados de
madeira) por meio de empilhadeiras.
(d) Sobre cada estrado de madeira do tipo padro possvel colocar at quatorze
camadas de latas;
13

(e) Tendo em vista que as embalagens dos eletrodos revestidos so


consideradas estanques, basta que as mesmas sejam acomodadas em locais
com baixa umidade relativa do ar e temperaturas superiores a 50C para que
a validade de uso daqueles consumveis seja prolongada por mais 3 anos.
RESPOSTA: C
37 Analisando o manuseio, armazenamento, secagem e manuteno da secagem
dos eletrodos revestidos, marque a alternativa correta.

(a) Independentemente do tipo de revestimento, todos eles possuem um nico


tratamento especfico de manuseio;
(b) As estufas destinadas para realizar a secagem dos eletrodos devem ser
diferentes daquelas destinadas para a manuteno da secagem, devido
possibilidade de contaminao dos eletrodos pela umidade residual;
(c) Para que um determinado compartimento seja considerado uma estufa para
armazenamento (ou estocagem), aquele recinto necessita ser fechado,
devendo conter aquecedores eltricos e ventiladores para circulao do ar
quente entre as embalagens;
(d) A estufa para secagem de eletrodos so voltadas principalmente para aqueles
de revestimentos do tipo bsico e rutlico; apenas os revestimentos
celulsicos no precisam passar por esta etapa.
(e) O cuidado principal que se deve ter no uso de uma estufa para secagem o
seu fechamento completo da mesma durante toda operao de secagem,
propriamente dita. A mnima possibilidade de entrada de ar no interior da
estufa poder contaminar os eletrodos pela umidade do ar recm entrado.
RESPOSTA: C

38 No que diz respeito aos diferentes tipos de estufa usados para secar e manter a
secagem de eletrodos revestidos e fluxos, identifique a alternativa incorreta.
(a) A camada de eletrodos, colocados em uma estufa de secagem, no deve ter
uma altura superior a 50 mm;
(b) As estufas destinadas a secar e manter secos os eletrodos e fluxos devem
dispor de aquecimento controlado, por meio de resistncia eltrica, e de
renovao do ar, por meio de conveco controlada atravs de vlvula do tipo
borboleta, cujo dimetro deve ser superior a 100 mm;
(c) A estufa destinada a secar os eletrodos e fluxos deve ser capaz de atingir
400C;
14

(d) A camada de eletrodos, colocados em uma estufa de manuteno da


secagem, no deve ter uma altura superior a 150 mm;
(e) Deve-se dar prioridade ao uso de estufa de formato retangular, em
comparao com aquela de formato cilndrico, visto que a primeira possui um
espao interno maior do que a segunda, permitindo que se consiga secar uma
maior quantidade de eletrodos durante um turno de trabalho.
RESPOSTA: E
39 Analisando o uso da estufa porttil de manuteno da secagem, prpria para os
eletrodos revestidos, marque a alternativa incorreta.
(a) O uso deste equipamento de soldagem voltado apenas para os eletrodos do
tipo bsico; eletrodos revestidos do tipo celulsico correm risco de terem
seus revestimentos danificados pela ao da alta temperatura no interior
desta estufa;
(b) Este tipo de estufa deve manter a temperatura entre 80 e 150C, quando do
uso de eletrodos do tipo bsico;
(c) O soldador s deve colocar neste tipo de estufa uma quantidade de eletrodos
que sejam utilizados num pequeno perodo de tempo (algumas horas, por
exemplo). Grandes quantidades de eletrodos ficam sujeitas a no serem
usadas, possibilitando a contaminao do revestimento pela umidade do ar;
(d) O aquecimento existente no interior desta estufa se d por meio de
resistncias eltricas;
(e) O soldador deve verificar constantemente se a conexo eltrica da estufa com
a rede de energia se encontra em bom estado de conservao.
RESPOSTA: A

40 - Quanto s funes do revestimento dos eletrodos revestidos, marque a alternativa


incorreta.
(a) Uma das funes eltricas do revestimento permitir a abertura e a
manuteno do arco eltrico; esta caracterstica produzida pela presena de
substncias como os silicatos de sdio e potssio;
(b) A formao de fumos mais pesados do que ar para proteger tanto as gotas
sendo transferidas no interior do arco, assim como a poa de fuso, isto
uma funo fsica do revestimento;
(c) Uma das funes eltricas do revestimento apresentar uma excelente
condutibilidade eltrica;

15

(d) Introduzir elementos qumicos que refinam a estrutura do metal depositado


uma funo metalrgica do revestimento;
(e) Uma funo fsica do revestimento a produo de escria durante a
soldagem, que tem uma ao tanto na fase lquida do metal, quanto na fase
quando o metal de solda j se encontra solidificado.
RESPOSTA: C
41 Dos diferentes tipos de consumveis de soldagem empregados na soldagem de
aos carbono pelo processo a arco submerso (SAW), identifique a alternativa
incorreta.
(a) Arame slido;
(b) Arame tubular com ncleo metlico, do ingls metal cored;
(c) Fluxo;
(d) Fita metlica;
(e) Eletrodo composto ou, do ingls, composite electrode (similar ao arame
tubular, porm desenvolvido especificamente para o processo a arco
submerso).
RESPOSTA: B
42 Em relao aos fluxos empregados no processo de soldagem a arco submerso
(SAW), marque a alternativa incorreta.
(a) Os fluxos, quanto s suas caractersticas qumicas, podem ser do tipo
cidos, neutros ou bsicos;
(b) Quanto sua capacidade de alterar a composio qumica do metal de solda,
os fluxos podem ser classificados como ativos ou neutros;
(c) Independentemente da forma como os diferentes tipos de fluxos so
produzidos, ou seja, se so do tipo fundidos ou aglomerados, os fluxos
apresentam a grande vantagem de no absorverem a umidade do ambiente,
evitando desta forma a contaminao do metal de solda pelo hidrognio;
(d) Os fluxos do tipo bsico, assim como os eletrodos revestidos bsicos, so
altamente higroscpicos, sendo imprescindvel sua ressecagem anteriormente
ao seu uso;
(e) Na composio qumica de alguns tipos de fluxos, possvel de, alm de
encontrar elementos qumicos, cuja funo principal de aumentar a
resistncia mecnica e a tenacidade do metal de solda, possvel tambm
encontrar a presena do elemento Ferro, cujo objetivo principal aumentar a
produtividade do trabalho (taxa de deposio).
RESPOSTA: C

16

43 Os eletrodos revestidos com classificaes AWS E7024, E7018 e E7028


possuem uma determinada quantidade de p de Ferro em seus revestimentos. Esta
adio deste material faz aumentar o rendimento desses consumveis. Atravs dessas
informaes, marque a alternativa que melhor define Rendimento do Eletrodo
Revestido
(a) a relao entre o peso do eletrodo revestido e o peso do metal depositado;
(b) a relao entre o peso do metal depositado e o peso do eletrodo revestido;
(c) a relao entre o peso da alma do eletrodo revestido e o peso do metal
depositado;
(d) a relao entre o peso do metal depositado e o peso do metal de solda;
(e) a relao entre o peso do metal depositado e o peso da alma do eletrodo
revestido.

RESPOSTA: E
44 Foi feita uma comparao entre o valor da perna de uma solda em ngulo
informado em um determinado desenho de fabricao e o valor da perna real medida
na prpria obra. O valor da perna informado no desenho era de 5 mm, enquanto o
valor da perna real (medida) foi de 8 mm. Estes valores mostram que houve um
grande desperdcio na execuo desta tarefa. Calcule o percentual de aumento da
produo de uma solda em ngulo entre as pernas terica e real.
(a) 3%
(b) 60%
(c) 30%
(d) 100%
(e) 256%
RESPOSTA: E
45 O eletrodo revestido considerado o consumvel de menor eficincia de
deposio entre todos aqueles utilizados na indstria. A seguir so apresentados os
motivos que justificam esta afirmao. Marque a alternativa incorreta.
(a) Queima do revestimento;
(b) Produo de respingos;
(c) Volatilizao de uma parte dos metais encontrados tanto na alma quanto no
revestimento;
(d) Umidade absorvida pelo revestimento do eletrodo;
(e) Pega da ponta.
RESPOSTA: D
17

46 De onde provm os principais elementos qumicos encontrados no metal


depositado produzido por um eletrodo revestido pertencente Especificao AWS
A5.5?
(a) Da alma do eletrodo;
(b) Da alma e do revestimento do eletrodo;
(c) Do revestimento do eletrodo;
(d) Do fluxo depositado sobre o arco eltrico;
(e) Do revestimento do eletrodo e do fluxo depositado sobre o arco eltrico.
RESPOSTA: C

18

Interesses relacionados