Você está na página 1de 88

Um convite leitura O que texto?

Difcil definir um texto no sentido mais amplo que ele


possa ter, fora dos parmetros da redao; mas, a
rigor, podemos defini-lo como produo lingustica
escrita obtida a partir de um contexto determinado e
com inteno objetiva. Em palavras mais simples,
podemos dizer que um texto escrito existe a partir de
um determinado assunto e para ser entendido por outra
pessoa como manifestao do pensamento humano
sobre os fatos, circunstncias, criaturas,
acontecimentos. claro que existe no mundo uma
gama enorme de textos no necessariamente escritos
ou destinados ao vestibular: um out-door, um quadro,
uma fotografia. A isso, os estudos mais recentes
chamam de Gneros Textuais.
Aprenda o que so gneros textuais e leia eficazmente.
Aqui em nosso site de Provas de Vestibular j
falamos acerca disso e at exploramos bastante as
caractersticas do texto dissertativo bem como do
descritivo e do narrativo.

Quais so as
modalidades dos
textos
Neste artigo, vamos nos dedicar a leituras de textos
que exemplifiquem as modalidades da redao: uma
narrao, uma carta, uma dissertao escolar, um
trecho de artigo de jornal. Enquanto estiverem sendo
lidos, tente observar as caractersticas especficas de
cada um deles, o jogo das palavras, a maneira como o
autor as manipula para obter os resultados: fazer rir,
contar um fato, negociar uma ideia, opinar sobre
acontecimentos.

Texto 1: Narrao
Histria de Passarinho, de Lygia Fagundes Telles
Um ano depois os moradores do bairro ainda se
lembravam do homem de cabelo ruivo que
enlouqueceu e sumiu de casa.
Ele era um santo, disse a mulher abrindo os braos. E
as pessoas em redor no perguntaram nada e nem era
preciso, perguntar o que se todos j sabiam que era um
bom homem que de repente abandonou casa, emprego
no cartrio, o filho nico, tudo. E se mandou Deus
sabe para onde.
S pode ter enlouquecido, sussurrou a mulher, e as

pessoas tinham que se aproximar inclinando a cabea


para ouvir melhor. Mas de uma coisa estou certa, tudo
comeou com aquele passarinho, comeou com o
passarinho.
Que o homem ruivo no sabia se era um canrio ou um
pintassilgo. , Pai! caoava o filho, que raio de
passarinho esse que voc foi arrumar?!
O homem ruivo introduzia o dedo entre as grades da
gaiola e ficava acariciando a cabea do passarinho que
por essa poca era um filhote todo arrepiado, escassa
a plumagem de um amarelo-plido com algumas
peninhas de um cinza-claro.
No sei, filho, deve ter cado de algum ninho, peguei
ele na rua, no sei que passarinho esse.
O menino mascava chicle. Voc no sabe nada
mesmo, Pai, nem marca de carro, nem marca de
cigarro, nem marca de passarinho, voc no sabe
nada.
Em verdade, o homem ruivo sabia bem poucas coisas.
Mas de uma coisa ele estava certo, que naquele
instante gostaria de estar em qualquer parte do mundo,
mas em qualquer parte mesmo, menos ali. Mais tarde,
quando o passarinho cresceu, o homem ruivo ficou
sabendo tambm o quanto ambos se pareciam, o
passarinho e ele.
Ai!, o canto desse passarinho, queixava-se a mulher.
Voc quer mesmo me atormentar, Velho. O menino
esticava os beios, tentando fazer rodinhas com a
fumaa do cigarro que subia para o teto, Bicho mais
chato, Pai, solta ele.
Antes de sair para o trabalho, o homem ruivo

costumava ficar algum tempo olhando o passarinho


que desatava a cantar, as asas trmulas ligeiramente
abertas, ora pousando num p ora noutro e cantando
como se no pudesse parar nunca mais. O homem
ento enfiava a ponta do dedo entre as grades, era a
despedida e o passarinho, emudecido, vinha meio
encolhido oferecer-lhe a cabea para a carcia.
Enquanto o homem se afastava, o passarinho se
atirava meio s cegas contra as grades, fugir,
fugir. Algumas vezes, o homem assistiu a essas
tentativas que deixavam o passarinho to cansado, o
peito palpitante, o bico ferido. Eu sei, voc quer ir
embora, voc quer ir embora mas no pode ir, l fora
diferente e agora tarde demais.
A mulher punha-se ento a falar, e falava uns
cinquenta minutos sobre as coisas todas que quisera
ter e que o homem ruivo no lhe dera, no esquecer
aquela viagem para Pocinhos do Rio Verde e o trem
prateado descendo pela noite at o mar. Esse mar que,
se no fosse o pai (que Deus o tenha!), ela jamais teria
conhecido, porque em negra hora se casara com um
homem que no prestava para nada, No sei mesmo
onde estava com a cabea quando me casei com voc,
Velho.
Ele continuava com o livro aberto no peito, gostava
muito de ler. Quando a mulher baixava o tom de voz,
ainda furiosa (mas sem saber mais a razo de tanta
fria), o homem ruivo fechava o livro e ia conversar
com o
passarinho que se punha to manso que se abrisse a
portinhola poderia colh-lo na palma da mo.

Decorridos os cinquenta minutos das queixas, e como


ele no respondia mesmo, ela se calava,
exausta. Puxava-o pela manga,
afetuosa, Vai, Velho, o caf est esfriando, nunca
pensei que nesta idade avanada eu fosse trabalhar
tanto assim. O homem ia tomar o caf. Numa dessas
vezes, esqueceu de fechar a portinhola e quando
voltou com o pano preto para cobrir a gaiola (era noite)
a gaiola estava vazia. Ele ento sentou-se no degrau
de pedra da escada e ali ficou pela madrugada, fixo na
escurido. Quando amanheceu, o gato da vizinha
desceu o muro, aproximou-se da escada onde estava o
homem ruivo e ficou ali estirado, a se espreguiar
sonolento de to feliz. Por entre o pelo negro do gato
desprendeu-se uma pequenina pena amarelhoacinzentada que o vento delicadamente fez voar. O
homem inclinou-se para colher a pena entre o polegar
e o indicador. Mas no disse nada, nem mesmo
quando o menino, que presenciara a cena, desatou a
rir, Passarinho burro! Fugiu e acabou a, na boca do
gato?
Calmamente, sem a menor pressa, o homem ruivo
guardou a pena no bolso do casaco e levantou-se com
uma expresso to estranha que o menino parou de rir
para ficar olhando. Repetiria depois Me, Mas ele at
que parecia contente, Me, juro que o Pai parecia
contente, juro!
A mulher ento interrompeu o filho num sussurro, Ele
ficou louco.
Quando formou-se a roda de vizinhos , o menino voltou
a contar isso tudo, mas no achou importante contar

aquela coisa que descobriu de repente: o Pai era um


homem alto, nunca tinha reparado antes como ele era
alto. No contou tambm que estranhou o andar do
Pai, firme e reto, mas por que ele andava agora desse
jeito? E repetiu o que todos j sabiam, que quando o
Pai saiu, deixou o porto aberto e no olhou para trs.
In Cadernos de Literatura Brasileira n. 5, editados
pelo Instituto Moreira Salles, 1998.

Texto 2 Carta
Para Maria da Graa, de Paulo Mendes Campos
Agora, que chegaste idade avanada de quinze anos,
Maria da Graa, eu te dou este livro: Alice no Pas das
Maravilhas. Este livro doido, Maria. Isto : o sentido
dele est em ti. Escuta: se no descobrires um sentido
na loucura acabars louca. Aprende, pois, logo de
sada para a grande vida, a ler este livro como um
simples manual do sentido evidente de todas as coisas,
inclusive as loucas. Aprende isso a teu modo, pois te
dou apenas umas poucas chaves entre milhares que
abrem as portas da realidade.
A realidade, Maria, louca. Nem o Papa, ningum no
mundo, pode responder sem pestanejar pergunta que
Alice faz gatinha: Fala a verdade, Dinah, j comeste
um morcego? No te espantes quando o mundo
amanhecer irreconhecvel. Para melhor ou pior, isso
acontece muitas vezes por ano. Quem sou eu no
mundo? Essa indagao perplexa o lugar-comum de
cada histria de gente. Quantas vezes mais decifrares
essa charada, to entranhada em ti mesma como os

teus ossos, mais forte ficars. No importa qual seja a


resposta; o importante dar ou inventar uma resposta.
Ainda que seja mentira. A sozinhez (esquece essa
palavra que inventei agora sem querer) inevitvel. Foi
o que Alice falou no fundo do poo: Estou to cansada
de estar aqui sozinha! O importante que ela
conseguiu sair de l, abrindo a porta. A porta do poo!
S as criaturas humanas (nem mesmo os grandes
macacos e os ces amestrados) conseguem abrir uma
porta bem fechada, e vice-versa, isto , fechar uma
porta bem aberta.
Somos todos to bobos, Maria. Praticamos uma ao
trivial e temos a presuno petulante de esperar dela
grandes consequncias. Quando Alice comeu o bolo, e
no cresceu de tamanho, ficou no maior dos espantos.
Apesar de ser isso o que acontece, geralmente, s
pessoas que comem bolo. Maria, h uma sabedoria
social ou de bolso; nem toda sabedoria tem de ser
grave. A gente vive errando em relao ao prximo e o
jeito pedir desculpas sete vezes por dia: Oh, I beg
your pardon! Pois viver falar de corda em casa de
enforcado. Por isso te digo, para tua sabedoria de
bolso: se gosta de gatos, experimenta o ponto de vista
do rato. Foi o que o rato perguntou Alice: Gostarias
de gatos se fosses eu?
Os homens vivem apostando corrida, Maria. Nos
escritrios, nos negcios, na poltica, nacional e
internacional, nos clubes, nos bares, nas artes, na
literatura, at amigos, at irmos, at marido e mulher,
at namorados, todos vivem apostando corrida. So
competies to confusas, to cheias de truques, to

desnecessrias, to fingindo que no , to ridculas


muitas vezes, por caminhos to escondidos, que,
quando os atletas chegam exaustos a um ponto,
costumam perguntar: A corrida terminou! Mas quem
ganhou ? bobice, Maria da Graa, disputar uma
corrida se a gente no ir saber quem venceu. Se
tiveres de ir a algum lugar, no te preocupe a vaidade
fatigante de ser a primeira a chegar. Se chegares
sempre aonde quiseres, ganhaste. Disse o ratinho:
Minha histria longa e triste! Ouvirs isso milhares
de vezes. Como ouvirs a terrvel variante: Minha vida
daria um romance. Ora, como todas as vidas vividas
at o fim so longas e tristes, e como todas as vidas
dariam romances, pois o romance s o jeito de contar
uma vida, foge, polida mas energicamente, dos
homens e das mulheres que suspiram e dizem: Minha
vida daria um romance! Sobretudo dos homens. Uns
chatos irremediveis, Maria.
Os milagres sempre acontecem na vida de cada um e
na vida de todos. Mas, ao contrrio do que se pensa,
os melhores e mais fundos milagres no acontecem de
repente, mas devagar, muito devagar. Quero dizer o
seguinte: a palavra depresso cair de moda mais
cedo ou mais tarde. Como talvez seja mais tarde,
prepara-te para a visita do monstro, e no te
desesperes ao triste pensamento de Alice: Devo estar
diminuindo de novo. Em algum lugar h cogumelos
que nos fazem crescer novamente. E escuta esta
parbola perfeita: Alice tinha diminudo tanto de
tamanho que tomou um camundongo por um
hipoptamo. Isso acontece muito, Mariazinha. Mas no

sejamos ingnuos, pois o contrrio tambm acontece.


E um outro escritor ingls que nos fala mais ou
menos assim: o camundongo que expulsamos ontem
passou a ser hoje um terrvel rinoceronte. isso
mesmo. A alma da gente uma mquina complicada
que produz durante a vida uma quantidade imensa de
camundongos que parecem hipoptamos e de
rinocerontes que parecem camundongos. O jeito rir
no caso da primeira confuso e ficar bem disposto para
enfrentar o rinoceronte que entrou em nossos domnios
disfarado de camundongo. E como tomar o pequeno
por grande e o grande por pequeno sempre meio
cmico, nunca devemos perder o bom humor.
Toda pessoa deve ter trs caixas para guardar humor:
uma caixa grande para o humor mais ou menos barato
que a gente gasta na rua com os outros; uma caixa
mdia para o humor que a gente precisa ter quando
est sozinho, para perdoares a ti mesma, para rires de
ti mesma; por fim, uma caixinha preciosa, muito
escondida, para as grandes ocasies. Chamo de
grandes ocasies os momentos perigosos em que
estamos cheios de dor ou de vaidade, em que
sofremos a tentao de achar que fracassamos ou
triunfamos, em que nos sentimos umas drogas ou
muito bacanas. Cuidado, Maria, com as grandes
ocasies. Por fim, mais uma palavra de bolso: s vezes
uma pessoa se abandona de tal forma ao sofrimento,
com uma tal complacncia, que tem medo de no
poder sair de l. A dor tambm tem o seu feitio, e este
se vira contra o enfeitiado. Por isso Alice, depois de
ter chorado um lago, pensava: Agora serei castigada,

afogando-me em minhas prprias lgrimas.


Concluso: a prpria dor deve ter a sua medida: feio,
imodesto, vo, perigoso ultrapassar a fronteira de
nossa dor, Maria da Graa.

Texto 3 Dissertao
Fbula da raposa
Sem dvida, devido sua imensido, a floresta
amaznica abriga milhares de espcies vegetais e
animais ainda desconhecidas e que certamente podem
ajudar o homem em vrias reas do conhecimento e da
pesquisa, principalmente na farmacologia e na
medicina, para a descoberta de novos medicamentos e
a cura de vrias enfermidades.
Graas a isso, as potncias mundiais tm feito uma
campanha velada para a internacionalizao da
Amaznia, alegando princpios ticos apoiados no fato
de que qualquer droga que de l advenha um bem da
humanidade e no s do Brasil. Mas, na verdade, por
detrs disso est uma forte campanha das grandes
indstrias farmacuticas internacionais, receosas de
que, com a concorrncia de futuros remdios muito
mais baratos, possam perder um mercado que
movimenta bilhes de dlares ao ano.
O argumento de que, graas a esses possveis novos
remdios, a Amaznia possa se tornar um patrimnio
da humanidade , no mnimo, lrico. O petrleo um
bem que toda a humanidade usa diariamente e
imprescindvel para a produo de vrios outros bens
de consumo ento, suas fontes no Oriente Mdio no

deveriam ser internacionalizadas em prol de toda a


humanidade? A importncia da informtica vem
crescendo enormemente nos ltimos anos; logo,
baseando-se na mesma lgica da internacionalizao
da Amaznia, por que pagar patentes e programas se
ela, a informtica, to importante para todos ns?
Obviamente que o patrimnio biolgico que Amaznia
abriga extremamente valioso para todos os seres
humanos, mas justo o Brasil cobrar um preo sobre
ele, j que os cientistas pesquisadores criam
patentes sobre suas descobertas e o laboratrios
ganham muito dinheiro com isso, apesar de serem to
importantes tais descobertas para humanidade inteira.
bom que o Brasil tome cuidado para evita ser logrado
e no figurar como vtima na fbula da raposa e as
uvas, mas fazendo um papel inverso apenas ser
observador do que, na verdade, Ihe pertence.
AUL (O tema sobre o qual o aluno disserto dizia
respeito internacionalizao da Amaznia)

Texto 4 Artigo de jornal


Admirvel mundo novo
A notcia sobre o primeiro ser humano monitorado por
satlite em tempo integral, como j se faz com veculos
e cargas, motiva reflexes.
A informtica e as tecnologias de materiais
telecomunicaes evoluram a tal ponto que permite a
implantao de dispositivos artificiais et organismos
vivos com mnimo risco de rejeio o contaminao por
radiaes provenientes de fonte energticas,

substituindo e, at, aprimorando funes naturais.


Isto nos permite considerar como bastante viveis as
abstraes dos maiores escritores de fico cientfica
de todos os tempos. Alis, o termo fico cientfica est
perdendo, cada vez mais, seu sentido pois os prazos
para realizao de nossas abstraes esto sendo
reduzidos em escala exponencial.
Imaginem que um processador similar fosse implantado
num ser humano com algumas funes interativas com
o organismo, tais como: monitora as funes orgnicas,
avisando quando alguma anomalia ocorresse ou
corrigindo-a automaticamente mediante estmulo de
glndulas, do sistema imunolgico ou nervoso, ou pela
injeo controlada de substncias qumicas tambm
armazenadas m corpo humano; programar sonhos ou
estmulo prazerosos; controlar, regredir ou eliminar os
efeito de molstias degenerativas, como o Mal de
Alzheimer, o Mal de Parkinson, esclerose, ou, quem
sabe, distrbios psiquitricos e comportamentais, o
prprio processo de envelhecimento; estimular o
crebro, aumentando nossa capacidade cognitiva .
nossas habilidades artsticas, cientficas e esportivas
adaptar nosso organismo ao meio ambiente permitindo
nossa sobrevivncia em ambiente inspitos ou
situaes de risco; evitar sequestros ou localizar
cativeiros por rastreamento; punir ou, de preferncia,
evitar a prtica de crimes de qualquer espcie,
corrupo, taras sexuais mediante a operao de um
simples e microscpico chip comportamental.
Poderamos ser quase eternos, sempre sadios, sempre
felizes e sem dor! A seleo natural de Darwin seria

considerada artigo de museu! As discriminaes de


todos os tipos desapareceriam, pois todos seriam
perfeitos e auto-suficientes! Que mundo maravilhoso
e artificialmente manipulvel!
O ser humano seria transformado num ente hbrido
num terminal de uma rede informatizada!
Imaginem, agora, que em vez de atividades autnomas
esse sistema permitisse a interferncia de terceiros em
nossas funes vitais, motoras ou comportamentais, e
que indivduos inescrupulosos tivessem as cordas
para nos dirigir ou condicionar segundo seus
interesses, assumindo uma condio quase divina. E
se os microprocessadores tivessem qualidades
variadas, custos abusivos, cpias adulteradas,
materiais de qualidade inferior, sistema de
abastecimento de energia com isolamento
inadequado? E se eles fossem usados para induzir ao
crime, transformando cidados comuns em
assassinos frios com amnsia posterior induzida? E se
fossem usados para controle de natalidade, inibindo ou
adulterando funes reprodutivas? E se fosse criada a
figura do (doping intelectual, gerando indivduos
dotados de inteligncia, efetivamente, artificial,
independentemente de sua capacidade real? E se
permitissem o controle demogrfico em larga escala? E
se fossem usados para criar exrcitos invencveis e
insensveis, ou transformar os seres humanos em
escravos controlados pela dor ou pelo risco de
desligamento? E se alguns desses escolhidos, que
estariam livres desse monitoramento e controlando o
sistema, decidissem quem deve viver ou morrer

segundo sua lgica ou moral?


A principal caracterstica do ser humano: o livre-arbtrio,
seria neutralizada transformando o homo sapiens
numa mquina orgnica sujeita ao mesmo processo de
controle de qualidade, de obsolescncia, de
longevidade (ou ser que tambm poderemos fazer up
grade?). O individualismo seria substitudo por uma
conscincia coletiva, padronizada, assptica e
reprogramvel; nossas ideias geniais seriam
apropriadas pelos controladores; seramos refns de
nossos pensamentos, que deixariam de ser ntimos;
nossos destinos seriam determinados revelia;
seramos reduzidos, definitivamente, condio de
gado de massa de manobra!
E quem estipularia esses valores? Os poderosos? E
eles se sujeitariam ao mesmo sistema?
Seguramente, no!
Uma ferramenta to poderosa poderia diminuir a
discriminao entre indivduos, mas, mal empregada,
tambm poderia aumentar o abismo social em que nos
encontramos, regredindo a abominveis sistemas de
castas ou justificando a adoo, pelos controladores,
de medidas de seleo artificial baseadas em fatores
de mercado.
Os cientistas no cessam de descobrir maravilhas,
como instrumentos da evoluo humana que so. Mas
seus financiadores nem sempre esto imbudos dos
mesmos nobres ideais, ou interessados na evoluo da
Humanidade. Preferem, sim, obter e assegurar seu
controle. Alguns, seguramente, devem considerar a
Humanidade como um grande laboratrio para suas

experincias de poder, e os seres humanos como suas


cobaias.
Por esses motivos, a discusso tica tem que estar
sempre presente questionando a evoluo cientfica,
embora saibamos que a reprovao generalizada no
implique em eliminao de riscos ou supresso de
pesquisas consideradas preocupantes. Alis, s temos
conhecimento das pesquisas polmicas que os
financiadores permitem a divulgao. Nossa
imaginao, mesmo para os mais abstratos e radicais,
sequer conseguiria entender os estudos que os
poderosos mantm sob sigilo absoluto!
A discusso sobre a implantao de chips de
identificao em seres humanos deve ser, portanto,
muito mais profunda. A miniaturizao, a cada vez
maior capacidade de armazenar informaes nesses
dispositivos, e o desconhecimento patolgico que a
maioria da populao tm de seu potencial e operao,
tornam inevitvel o temor de que no se trata de uma
simples mudana burocrtica no processo de
identificao e localizao de pessoas, como seus
defensores querem fazer crer, mas de uma dramtica
revoluo nos parmetros de liberdade e
relacionamento humanos.
Trata-se de considervel risco de submisso da massa
a um processo que, travestido de modernidade, pode
estar visando, na verdade, a segurana e perpetuao
das classes dominantes atuais, suprimindo a
possibilidade de evoluo natural das relaes sociais,
como ocorre desde o incio da civilizao.
Muitos, seguramente, j viram esses filmes e leram

esses livros. Devem, portanto, estar considerando a


potencialidade de consumao desses fatos.
No se trata de uma viso apocalptica, ideolgica ou
paranoica exagerando riscos ou buscando desgnios
ocultos -, mas de uma questo filosfica baseada,
simplesmente, em aspectos na natureza humana.
As inovaes cientficas so bem-vindas e necessrias,
mas exemplos histricos similares j provocaram mais
danos irreversveis que benefcios efetivos.
E inadmissvel, portanto, que seja estabelecida ou,
sequer, cogitada, como obrigatria, a implantao de
dispositivos de identificao artificiais, por mtodos
invasivos ou de remoo complexa, em seres
humanos. Tambm no poder ser gerado qualquer
tipo de discriminao ou constrangimento aos que se
negarem a utiliz-los. Afinal, no deve haver outra
condio para ser reconhecido como ser humano que a
de ser, pensar e, portanto, existir!
O Estado de So Paulo Online, dezembro de 2002
Depois de uma leitura to longa, interessante fazer
alguns comentrios gerais.
Cada um dos textos acima, como voc pde observar,
possui uma peculiaridade, caracterstica prpria, um
jeito especial que o autor lhe imprime, um certo modo
de escrever: o primeiro uma narrativa em terceira
pessoa e a histria faz refletir pela grande carga lrica
que nos apresentada. H personagens que mantm
dilogos, possuem caractersticas tpicas quando
enfocadas; dessa forma, o texto 1 concentra-se ao
redor de acontecimentos ficcionados, transformados na

realidade do que narrado.


O segundo uma carta e voc percebeu que ela tem
cunho lrico, dirige-se adolescente Maria da Graa e
chama a ateno para algo de que todos ns j
provamos: apostar corrida, disputar lugares, estar no
mundo correndo atrs de algo de que precisamos,
sonhamos, queiramos como prioridade.
No vestibular, a carta pedida se dirige especificamente
a uma pessoa conhecida (um presidente, um jogador
de futebol, um deputado, um ministro, um astro de
tev) e deve carregar as marcas da interlocuo,
dirigindo-se quela pessoa em particular, a fim de
convenc-la sobre o ponto de vista do codificador (que
voc!).
O terceiro texto poderia ser seu: foi escrito por um
aluno de cursinho, em atividade de classe, sobre o
tema Internacionalizao da Amaznia. Trata-se de
uma dissertao: enfoques crticos, pontos de vista,
exemplos, aproximaes.
O quarto texto foi escrito para um jornal: um artigo e
seu autor d-lhe enfoques pessoais, metafricos,
acrescidos de linguagem referencial.
Como voc pode observar, existem muitas formas de
escrever, fazer manifestar (ou no) os nossos pontos
de vista, opinies e argumentos. O vestibular no
pedir que voc escreva um poema, uma epopeia, um
artigo de jornal: apenas testar sua competncia
informativa) quando pedir uma dissertao ou carta) ou
capacidade de ficcionar) quando solicitar uma
narrativa).

Emprego dos tempos e modos verbais


No artigo de hoje voc vai aprender como usar os tempos e modos verbais de forma correta.
Compreender seu uso abre possibilidades mais eficazes de uso das formas verbais em seus textos
e permite que voc torne o seu texto mais expressivo. Alm disso, passamos a pensar de forma
prtica sobre os significados dos verbos no contexto em que eles aparecem. revise tudo isso lendo
o nosso artigo abaixo.

Tempos do modo indicativo o modo da certeza

presente pode assinalar:


a) um fato que ocorre no momento em que se fala:
Eles praticam exerccios fsicos na escola.

Ou
Eles esto praticando exerccios fsicos na escola.

No exemplo acima, o emprego da locuo evidencia que a ao se passa no exato momento em


que se fala
b) uma ao habitual:
Fao exerccios fsicos trs vezes por semana.

c) uma verdade universal (ou tida como tal): O homem um animal racional.
pretrito imperfeito pode designar:
a) um fato passado contnuo, permanente, habitual:
Ele danava sempre. Ns estudvamos todo dia!

b) um fato passado, mas de incerta localizao no tempo:


Era uma vez

c) um fato presente em relao a outro fatcrpassado, indicando simultaneidade:


Eu estudava quando ele chegou.

pretrito perfeito refere-se a um fato j ocorrido, concludo:


Trabalhei a noite inteira.

Usa-se a forma composta para indicar uma ao que se prolonga at o momento presente:
Tenho trabalhado todas as noites.

pretrito mais-que-perfeito chama-se mais-que-perfeito porque indica uma ao passada em


relao a outro fato passado (ou seja, o passado do passado):
A prova j terminara quando ele entrou na sala.

futuro do presente aponta um fato futuro em relao ao momento em que se fala:


Viajarei depois das provas.

futuro do pretrito assinala um fato futuro em relao a outro fato passado:


Eu viajaria se tivesse sido aprovado.

Tempos do modo subjuntivo o modo da incerteza

presente pode indicar:


a) um fato presente, mas duvidoso, incerto:
Talvez eles viajem no sei.

b) um desejo, uma vontade:

Que eles viajem em segurana, esse o desejo de todos.

pretrito imperfeito indica uma hiptese, uma condio em relao a um momento passado:
Se eu viajasse, teria conhecido outras culturas.

Eu disse que se estudssemos no correramos riscos.


pretrito perfeito aponta um fato passado, mas incerto, hipottico, duvidoso:
Esperamos que ele tenha planejado tudo.

pretrito mais-que-perfeito indica um fato passado em relao a outro fato passado, sempre
de acordo com as noes do modo subjuntivo:
Se no tivssemos planejado tudo, teramos enfrentado vrios problemas.

futuro - indica a possibilidade de realizao de um fato futuro:


Quando eu viajar, realizarei antigos sonhos.

Formas nominais
So trs as formas nominais: infinitivo, gerndio e particpio:
necessrio agir.
Chorando, a moa despediu-se.
Terminada a aula, conversaremos.

Chamam-se formas nominais porque podem desempenhar funes tpicas do substantivo, do


adjetivo e do advrbio. As formas nominais no apresentam indicao de tempo, dependem sempre
do contexto em que se encontram. Retomemos os exemplos acima. Em necessrio agir, o
infinitivo tem valor semelhante ao do substantivo ao. O infinitivo sempre exprime a ao verbal
propriamente dita, tanto que, para substantivar um verbo, basta colocar um artigo diante do seu
infinitivo:
Seria desejvel tambm uma nova forma de arquitetura para que o morar, o trabalhar e o lazer estivessem
todos interligados.

Em Chorando, a moa despediu-se, o gerndio aproxima-se da funo do advrbio, indicando


modo; isso ocorre na maioria dos casos, embora o gerndio tambm apresente funes
semelhantes s dosadjetivos, como em Meu polegar est doendo. Nesse caso, o gerndio
exprime uma ao em desenvolvimento.
Em Terminada a aula, conversaremos, o particpio indica uma ao j concluda e, por exprimir
um estado, desempenha uma funo semelhante do adjetivo (repare que o particpio seria
flexionado se trocssemos aula por curso: Terminado o curso, conversaremos). Em
determinados contextos, o particpio se confunde com o adjetivo: Era um homem calado Nesse
caso, pode-se flexionar a palavracalado exatamente como um adjetivo:
Era uma mulher calada, (flexo de gnero)
Era um homem muito calado, (superlativo absoluto analtico)
Era um aluno caladssimo. (superlativo absoluto sinttico)

O que so termos essenciais da orao?


Sujeito e predicado so, no geral, os termos essenciais da orao. No geral, pois existe orao sem
sujeito. Ao sujeito se atribui a prtica da ao, na maioria das vezes. O predicado tudo menos o
sujeito.
SUJEITO
a) Sujeito determinado simples Quando empregado na orao, apresentando um ncleo.
Ex.: Antnio continua inquieto.

b) Sujeito determinado composto H mais de um ncleo.


Ex.: Regina e Roberto esto inquietos.
c) Sujeito indeterminado verbo na 3 pessoa do plural sem referenciar o sujeito; verbo no
infinitivo sem referenciar o sujeito; v.t.i. + se / v.i. + se / v. de ligao + se
Exs.: Estudam Matemtica e Lngua Portuguesa, todos os dias.
a
Verbo na 3 pessoa do plural, sem indicar quem pratica a ao espelha um sujeito indeterminado.
Contudo, se o contexto comunicar ou revelar o sujeito, passamos a ter um sujeito implcito. Ou seja,
em Lcia e Paula foram praia. Beberam gua de coco. Para o verbo BEBER o sujeito est
implcito .
Aspira-se a cargos pblicos. [ verbo transitivo indireto + ndice de indet. do sujeito ]
Est-se orgulhoso. [ verbo de ligao + ndice de indeterminao do sujeito ]
Trabalha-se bastante, naquele escritrio. [ verbo intransitivo + ndice de indet. do sujeito ]
Nos trs exemplos acima, o sujeito est indeterminado. Cuidado com os concursos pblicos, pois
a
comum flexionarem os verbos em negrito s, pondo-os na 3 pessoa do plural. Verbo intransitivo,
transitivo indireto ou verbo de ligao seguido do pronome se no recebe flexo verbal. Flexionlos seria erro de concordncia verbal.
Reviver boas aes oportuno ao homem.
Reviver boas aes o sujeito oracional do verbo SER
boas aes o objeto direto do verbo REVIVER.
Reviver boas aes, por ser uma orao com o verbo no infinitivo sem referenciar o agente da
ao traz um sujeito indeterminado.
d) Sujeito acusativo Quando o sujeito exerce a funo de objeto direto, tambm. Ocorre apenas
com os verbos MANDAR, DEIXAR, FAZER, OUVIR, SENTIR e VER + o termo que ser o sujeito
acusativo + verbo no infinitivo ou no gerndio.
Mandar
Deixar
Fazer
+ Substantivo ou pronome + verbo no infinitivo ou no gerndio
Ouvir
Sentir
Ver
Exs.: Vi o rapaz cantar (vi-o cantar) * O termo grifado o sujeito acusativo, pois exerce a funo
de objeto direto do verbo VER e a funo de sujeito do verbo CANTAR.
No o deixei dormindo. * o termo grifado sujeito acusativo oracional.
Ouvi pessoas trabalhar. * O sujeito acusativo representado pronominalmente por pronomes
pessoais do caso oblquo. Assim, o pronome em negrito ao lado representa o substantivo grifado
pessoas. Se usssemos Ouvi elas trabalhar haveria erro quanto ao emprego de pronomes.
Ouvi-as trabalhar.
Percebi eles chegando porta [ correto ]
Percebi-os chegando porta [ errado, pois no temos sujeito acusativo ]
O sujeito acusativo, ou seja, o sujeito objetivo direto s ocorre com os verbos selecionados acima [
mandar/deixar/fazer/ouvir/sentir/ver ]. Em latim, o nosso objeto direto chamado de acusativo.
Logo, sujeito acusativo o sujeito do infinitivo ou do gerndio que exerce a funo do objeto direto
dos verbos selecionados acima. Sua representao pronominal com os oblquos. No havendo
sujeito acusativo, o termo referenciado ( o substantivo contextualizado ) deve ser substitudo por
pronome pessoal do caso reto.
e) Sujeito oracional Quando o ncleo do sujeito for constitudo por um verbo.
Exs.: Estudar todo o programa necessrio.
Quem estuda edifica castelos.
CUIDADO: O uso de vrgula entre o sujeito oracional e seu verbo diretamente empregados
comum. Logo, Quem estuda, edifica castelos apresenta erro de pontuao.
Comunicar os fatos que nos circundam aos leitores que nos acompanham proporciona
conforto.
Todo o termo em negrito acima o sujeito oracional do verbo proporciona. Os dois termos
grifados so respectivamente objeto direto e objeto indireto. Existem oraes subordinadas
adjetivas ( adjuntos adnominais oracionais ) integrando os complementos verbais. S o ponto final
no perodo estaria correto. Todavia, se o emissor quiser, pode tornar as oraes subordinadas
adjetivas restritivas em oraes subordinadas adjetivas explicativas. Para tanto, bastaria pontuar
com vrgulas ou travesses as oraes adjetivas. Vejamos:
1) Comunicar os fatos, que nos circundam, aos leitores, que nos acompanham, proporciona
conforto;

2) Comunicar os fatos que nos circundam aos leitores que nos acompanham proporciona
conforto;

3) Comunicar os fatos, que nos circundam, aos leitores que nos acompanham proporciona
conforto ( apenas a primeira orao subordinada adjetiva explicativa );

4) Comunicar os fatos que nos circundam aos leitores , que nos acompanham, proporciona
conforto. ( apenas a segunda orao adjetiva explicativa).

f) Sujeito Inexistente
So estruturas que no apresentam sujeito:
Verbo haver no sentido de existir.
Verbo fazer indicando tempo.
Verbos que expressam fenmenos naturais.
Verbo ser indicando tempo / hora.
Exs.: Haveria reunies, se
H de haver dificuldades.
O verbo HAVER no sentido de existir impessoal, ou seja, a orao sem sujeito. Deve ser
a
empregado sempre na 3 pessoa do singular. Os concursos pblicos geralmente solicitam a
concordncia verbal. Logo, oportuno ressaltar que o verbo HAVER nesse caso ( no sentido de
EXISTIR ) no se flexiona. Quanto predicao, deve ser lido como transitivo direto. Em Haveria
reunies, se, reunies objeto direto. Como verbo no concorda com complemento verbal,
a
use o verbo na 3 pessoa do singular, sempre. Em H de haver dificuldades, observe que o verbo
a
auxiliar da locuo verbal permanece na 3 pessoa do singular. Portanto, tambm est correta a
concordncia verbal, no havendo impropriedade gramatical na estrutura frasal.
So quatro horas.
Trata-se de uma orao sem sujeito. Mesmo assim, o verbo est com propriedade no plural. que
o verbo SER deve manter concordncia com o ncleo do adjunto adverbial de tempo.
Sintaticamente, quatro horas adjunto adverbial de tempo, sendo horas o ncleo do adjunto
adverbial de tempo, e quatro adjunto adnominal do adjunto adverbial de tempo. Embora haja
literaturas dizendo que quatro horas predicativo, leia quatro horas como adjunto adverbial de
tempo. Outrossim, ressaltemos que o verbo SER no est concordando com o nmero de horas.
Em verdade, o verbo SER est concordando com o ncleo do adjunto adverbial de tempo, visto que
o substantivo tem precedncia, sendo o numeral seu adjunto adnominal. Assim, se encontrar em
uma prova a afirmao de que em So quatro horas no h impropriedade gramatical, pois o
verbo SER est concordando com o nmero de horas, julgue como incorreta tal argumentao.
Faz duas semanas, apenas.
a
FAZER, indicando tempo, tambm impessoal. Deve ser empregado na 3 pessoa do singular.
Cuidado para no confundir com o verbo FALTAR. Este pessoal. Assim, devemos escrever, por
exemplo, FALTAM DUAS SEMANAS, APENAS e FAZ DUAS SEMANAS, APENAS. Na primeira
estrutura, DUAS SEMANAS sujeito, enquanto na segunda orao, de fato, DUAS SEMANAS
adjunto adverbial.
Choveu pouco, ontem.
Choveram conflitos durante o jantar.
Os verbos que expressam fenmenos naturais apresentam orao sem sujeito, permanecendo na
a
3 pessoa do singular. Contudo, em Choveram conflitos durante o jantar, temos a flexo na
concordncia, pois est no sentido figurado.
Faz / Fazem dois anos, deixando-nos convictos que os amamos, os gmeos. ( Use o verbo no
plural, pois os gmeos o sujeito do verbo FAZER.
PREDICADO
o que se diz quanto ao sujeito. Tudo menos o sujeito o predicado. E se a orao no apresentar
sujeito, teremos apenas predicado. Neste ltimo caso, predicado j no ser o que se diz sobre o
sujeito. Classifica-se em predicado nominal, verbal, verbo-nominal. Quem caracteriza o predicado
verbal o verbo principal ( v.t.d./ v.t.i. / v.t.d.i. / vi ); quem caracteriza o predicado nominal o
predicativo do sujeito. Havendo verbo principal e predicativo, temos predicado verbo nominal.
a) Luciana trabalhou pouco. [ predicado verbal
b) Hortncia est animada. [ predicado nominal ]
c) Hortncia jogou animada. [ predicado verbo nominal ]
d) So duas horas. [ predicado verbal ]
e) Elas permanecem na sala. [ predicado verbal ]
f) Elas viraram freiras. [ predicado nominal ]
g) Elas esto na sala preocupadas. [ predicado nominal ]

EXERCCIO DE FIXAO
01. Classifique sintaticamente os termos sublinhados:
a) Insisti no oferecimento da madeira, e ele estremeceu. A nossa conversa era seca.
no oferecimento
da madeira
..
A nossa conversa .
seca
.
b) Relativamente aos limites, julgo que podemos resolver isso depois, com calma.
aos limites
.
isso
.
depois

com calma
..
02. O termo sublinhado nas frases abaixo deve ser classificado de acordo com o seguinte cdigo:
[ 1 ] sujeito
[ 2 ] predicativo
[ 3 ] objeto direto [ 4 ] objeto indireto
[ 5 ] complemento nominal
[ 6 ] adjunto adnominal
a) [ ] Os homens se enganam no conhecimento das coisas visveis.
b) [ ] Uma coisa preferem os melhores a tudo: a glria eterna.
c) [ ] Se todas as coisas se tornassem fumaa, conhecer-se-iam com as narinas.
d) [ ] cansativo servir e obedecer aos mesmos senhores.
e) [ ] No confio suficientemente na compreenso dos leitores.
f)
[ ] Foi l que me ofereceram certa vez um raio de sol.
g) [ ] passa-se o ano inteiro com o corao repleto das alegrias do Natal.
h) [ ] dava-lhe uma estranha sensao de orfandade.
i) [ ] E agora lhe vinha uma sbita e enternecida saudade do pai.
j)
[ ] H homens que nasceram talhados para o sacrifcio.
l) [ ] Eu no tenho vocao para mrtir.
m) [ ] que com freqncia vinha ao semblante das mulheres do Rio Grande: o medo
ancestral da guerra.
n) [ ] No era um triunfo que ela julgasse digno de si.
o) [ ] No era um triunfo que ela julgasse digno de si a torpe humilhao dessa gente ante sua
riqueza.
p) [ ] Vi as grandes raivas do mouro, por causa de um leno, um simples leno.
q) [ ] e aqui dou matria meditao dos psiclogos deste e de outros continentes.
r) [ ] Mal os Carapicus sentiram a aproximao dos rivais]
s) [ ] Cada qual correu a casa em busca do ferro, do pau e de tudo que servisse para resistir.
t) [ ] e todos tiveram confiana nele.
u) [ ] As navalhas, traziam-nas abertas e escondidas na palma das mos.
v) [ ] As navalhas, traziam-nas abertas
x) [ ] Verias, ento, a sombra da tua forma anterior a ti mesma.
z) [ ] Quisera dar-te tambm o mar onde nadei menino.
GABARITO
01. a) no oferecimento: objeto indireto
da madeira: compl. nominal
a nossa conversa: sujeito
seca: predicativo
b) aos limites: compl. nominal
isso: objeto direto
depois: adj. Adv. de tempo
com calma: adj. Adv. de modo
02. a) 5, b) 1, c) 2, d) 4, e) 6, f) 6, g) 6, h) 5, i) 5, j)
5, l) 5, m) 5, n) 5,
o) 5, p) 6, q) 6, r)
6, s) 5, t)
5, u) 3, v) 2, x) 5, z) 2,

O que adjunto adnominal?


Adjunto adnominal um termo que mantm relao com o substantivo. O substantivo a classe
gramatical que tem precedncia em relao s demais palavras, pois quem d nome aos seres.
Assim sendo, as demais classes gramaticais esto subordinadas ao substantivo. Geralmente
exercem a funo de adjunto adnominal o adjetivo, o numeral, o pronome e o artigo.

a) Os simpticos rapazes voltaram do clube.


Sujeito : Os simpticos rapazes
Ncleo do sujeito: rapazes
Adjuntos adnominais do sujeito: Os , simpticos
Adjunto adverbial: do clube
Ncleo do adjunto adverbial: clube
Adjunto adnominal do ncleo do adjunto adverbial: o artigo o que est aglutinado com a
preposio de
b) Todo sbado, estudamos alguns tpicos, caro amigo.
Adjunto adverbial de tempo: Todo sbado
Ncleo do adjunto adverbial de tempo: sbado
Adjunto adnominal do ncleo do adjunto adverbial de tempo: Todo
Objeto direto do verbo estudamos: alguns tpicos
Ncleo do objeto direto: tpicos
Adjunto adnominal do ncleo do objeto direto: alguns
Vocativo: caro amigo
Ncleo do vocativo: amigo
Adjunto adnominal do ncleo do vocativo: caro
c) A pessoa que estuda vence expressivas fronteiras.
Sujeito: A pessoa que estuda
Ncleo do sujeito: pessoa
Adjuntos adnominais do ncleo do sujeito: A e que estuda ( trata-se de uma orao
subordinada adjetiva. Como toda orao subordinada adjetiva exerce a funo de adjunto
adnominal, temos um adjunto adnominal oracional restritivo, sendo que o pronome relativo que
exerce a funo de sujeito do verbo estuda. Os adjuntos adnominais esto sempre dentro, ou
melhor, integrando o termo sinttico que o apresenta. )
Objeto direto: expressivas fronteiras.
Ncleo do objeto direto: fronteiras
Adjunto adnominal do ncleo do objeto direto: expressivas
d) Vi as provas que Snia fez, semana passada.
O objeto direto do verbo VER as provas que Snia fez, semana passada. Observe que o
ncleo do objeto direto o substantivo provas, o artigo que est anteposto ao substantivo provas
adjunto adnominal do ncleo do objeto direto. Todavia, no existe apenas um adjunto adnominal,
pois o termo grifado uma orao que apresenta pronome relativo ( que substitui o substantivo
provas ). Lembra? Toda orao que apresentar pronome relativo subordinada adjetiva,
exercendo a funo de adjunto adnominal oracional. Como todo adjunto adnominal est contido em
uma funo sinttica maior, devemos incluir a orao subordinada adjetiva como termo sinttico que
constitui tambm o objeto direto do verbo VER.
e) Joo Paulo II, que o Papa, est doente.
O termo em negrito acima adjunto adnominal oracional do ncleo do sujeito do verbo ESTAR.
Temos uma orao subordinada adjetiva explicativa. Cuidado: No difcil encontrar em questes
do provas pblicas impropriedade gramatical no emprego da pontuao das oraes adjetivas. No
exemplo acima, a orao em negrito s pode ser explicativa, pois seu valor absoluto. Como
pensar em restrio, se apenas uma pessoa assume o papado. Toda orao subordinada adjetiva
com valor absoluto s pode ser explicativa, devendo ser pontuada com vrgulas ou travesses.

O que adjunto adnominal?


Adjunto adnominal um termo que mantm relao com o substantivo. O substantivo a classe
gramatical que tem precedncia em relao s demais palavras, pois quem d nome aos seres.
Assim sendo, as demais classes gramaticais esto subordinadas ao substantivo. Geralmente
exercem a funo de adjunto adnominal o adjetivo, o numeral, o pronome e o artigo.
a) Os simpticos rapazes voltaram do clube.
Sujeito : Os simpticos rapazes
Ncleo do sujeito: rapazes
Adjuntos adnominais do sujeito: Os , simpticos
Adjunto adverbial: do clube
Ncleo do adjunto adverbial: clube

Adjunto adnominal do ncleo do adjunto adverbial: o artigo o que est aglutinado com a
preposio de
b) Todo sbado, estudamos alguns tpicos, caro amigo.
Adjunto adverbial de tempo: Todo sbado
Ncleo do adjunto adverbial de tempo: sbado
Adjunto adnominal do ncleo do adjunto adverbial de tempo: Todo
Objeto direto do verbo estudamos: alguns tpicos
Ncleo do objeto direto: tpicos
Adjunto adnominal do ncleo do objeto direto: alguns
Vocativo: caro amigo
Ncleo do vocativo: amigo
Adjunto adnominal do ncleo do vocativo: caro
c) A pessoa que estuda vence expressivas fronteiras.
Sujeito: A pessoa que estuda
Ncleo do sujeito: pessoa
Adjuntos adnominais do ncleo do sujeito: A e que estuda ( trata-se de uma orao
subordinada adjetiva. Como toda orao subordinada adjetiva exerce a funo de adjunto
adnominal, temos um adjunto adnominal oracional restritivo, sendo que o pronome relativo que
exerce a funo de sujeito do verbo estuda. Os adjuntos adnominais esto sempre dentro, ou
melhor, integrando o termo sinttico que o apresenta. )
Objeto direto: expressivas fronteiras.
Ncleo do objeto direto: fronteiras
Adjunto adnominal do ncleo do objeto direto: expressivas
d) Vi as provas que Snia fez, semana passada.
O objeto direto do verbo VER as provas que Snia fez, semana passada. Observe que o
ncleo do objeto direto o substantivo provas, o artigo que est anteposto ao substantivo provas
adjunto adnominal do ncleo do objeto direto. Todavia, no existe apenas um adjunto adnominal,
pois o termo grifado uma orao que apresenta pronome relativo ( que substitui o substantivo
provas ). Lembra? Toda orao que apresentar pronome relativo subordinada adjetiva,
exercendo a funo de adjunto adnominal oracional. Como todo adjunto adnominal est contido em
uma funo sinttica maior, devemos incluir a orao subordinada adjetiva como termo sinttico que
constitui tambm o objeto direto do verbo VER.
e) Joo Paulo II, que o Papa, est doente.
O termo em negrito acima adjunto adnominal oracional do ncleo do sujeito do verbo ESTAR.
Temos uma orao subordinada adjetiva explicativa. Cuidado: No difcil encontrar em questes
do provas pblicas impropriedade gramatical no emprego da pontuao das oraes adjetivas. No
exemplo acima, a orao em negrito s pode ser explicativa, pois seu valor absoluto. Como
pensar em restrio, se apenas uma pessoa assume o papado. Toda orao subordinada adjetiva
com valor absoluto s pode ser explicativa, devendo ser pontuada com vrgulas ou travesses.

O que so vozes verbais?


H trs vozes verbais, a ativa, a passiva e a reflexiva. Na voz ativa, o sujeito o agente do processo
verbal. Na voz passiva, o sujeito o paciente do processo verbal e na voz reflexiva, o sujeito age
sobre si mesmo, sendo ao mesmo tempo agente e paciente do processo verbal. Muito se fala sobre
este assunto quando estudamos anlise sinttica. Em minhas aulas, enfatizo as mudanas de
percepo quando se altera a relao entre o agente e o paciente da ao verbal. Por isso mesmo
que fazemos muitos exerccios de transformao de uma orao na voz ativa em uma orao na
voz passiva. Este processo obedece a um esquema fixo: o sujeito da voz ativa passa a agente da
passiva, ao mesmo tempo que o verbo da voz ativa convertido numa locuo em que surge o
auxiliar ser (com menor frequncia estar e ficar):
Os manifestantes carregavam faixas e cartazes.
sujeito/agente
objeto direto/paciente
Faixas e cartazes eram carregados pelos manifestantes.
sujeito/paciente
agente da passiva

Na obteno da forma passiva do verbo, o auxiliar assume o tempo e o modo do verbo ativo (no
caso, pretrito imperfeito do indicativo), enquanto este assume a forma do particpio (carregar
carregados).
Observao: No pode haver voz passiva sem sujeito determinado e expresso. Por isso, fcil
perceber que somente os verbos que possuem objeto direto na voz ativa formam a voz passiva:
afinal, o objeto direto da voz ativa que d origem ao sujeito da voz passiva. Em outras palavras:
somente os verbos transitivos diretos e os transitivos diretos e indiretos podem formar a voz
passiva.
Vamos ver, agora, de forma bem detalhada e didtica como que tudo isso ocorre nos textos.
VOZES VERBAIS E O AGENTE DA PASSIVA
a) voz ativa = sujeito pratica a ao
b) voz passiva = sujeito sofre a ao
c) voz reflexiva = sujeito pratica e sofre a ao ao mesmo tempo
d) voz recproca = h correspondncia de aes verbais
Exs.:
1. Eu reconheci os criminosos. [ voz ativa ]
2. Os criminosos foram reconhecidos por mim. [ voz passiva analtica ]
3. Reconheceram-se os criminosos. [ voz passiva sinttica ]
4. Paulo feriu-se.

[ voz reflexiva ]

5. Lourdes e Gustavo se amam.

[ voz recproca ]

Obs.: A voz passiva pode ser sinttica e analtica. Havendo pronome


apassivador, temos a voz passiva sinttica ( v.t.d. + se / v.t.d.i + se ). J a voz passiva analtica
no apresenta partcula apassivadora.
1. Comunicaram os fatos ao diretor. [ voz ativa ]
2. Comunicaram-se os fatos ao diretor. [ voz passiva sinttica ]
3. Os fatos foram comunicados ao diretor. [ voz passiva analtica ]
4. O que se v um poo sem fim, o mal em estado puro.
Todas as vezes que encontrarmos o antes do conectivo que, podendo substituir o por aquele
ou aquilo , o pronome demonstrativo e que pronome relativo. No exemplo acima, o
pronome demonstrativo, pois podemos substitu-lo por aquilo. Sendo que pronome relativo,
temos o incio da orao subordinada adjetiva, visto que toda orao subordinada adjetiva iniciada
por pronome relativo. Trata-se a orao grifada acima de uma orao subordinada adjetiva
restritiva. Sua voz verbal passiva sinttica ( verbo transitivo direto acompanhado da partcula
apassiva se ). J a orao principal O um poo sem fim, o mal em estado puro no
apresenta voz verbal, pois temos verbo de ligao em sua estrutura. Como teramos voz verbal
se verbo de ligao no expressa ao?
TESTE:
01. Tendo por parmetro o texto original, julgue o perodo reescrito quanto manuteno de
sentido na nova verso.
Texto original: A racionalizao do servio pblico, ou o esforo por essa racionalizao trouxe
modificaes sensveis ao ambiente de nossas reparties.
Verso: Modificaes sensveis ao ambiente de nossas reparties foram trazidas pela
racionalizao do servio pblico, ou pelo esforo por essa racionalizao.
No texto original temos o emprego da voz ativa; na verso se empregou a voz passiva
analtica. Verifica-se que o sujeito da ativa ( A racionalizao do servio pblico, ou o esforo
por essa racionalizao ) passou a ser agente da passiva, e o objeto direto da ativa (
modificaes sensveis ) passou a ser sujeito da passiva. Com isso, no h na verso
mudana de sentido e no existe na transformao da ativa para a passiva impropriedade
gramatical. comum em provas pblicas eles exigirem o tpico SEMNTICA, mudando um
determinado fragmento do texto de ativa para passiva ou de passiva para ativa.
02. Em O volume de contrabando que est ingressando no pas est na voz ativa. Passando
para a voz passiva, no haver mudana de sentido. V F
Falso. No se passa para a passiva estrutura oracional ativa que no apresenta objeto
direto. S podemos passar uma orao na voz ativa para a voz passiva, se houver objeto
direto, pois todo objeto direto tem valor passivo. Passar para a passiva nunca acarreta
mudana de sentido. Todavia, tem-se como falso o julgamento da proposio, pois no se
pode passar para a passiva a estrutura oracional. Trata-se o termo grifado ( est

ingressando) de uma locuo verbal intransitiva, sendo no pas o adjunto adverbial de


lugar.
03. Quanto correo da substituio do fragmento sublinhado por pronome, apresentada no
trecho em negrito, julgue os seguintes itens.
1 1 A racionalizao do servio pblico () trouxe modificaes sensveis ao ambiente de
nossas reparties / A racionalizao do servio pblico () trouxe-lhas. [V F ]
Verdadeiro. Todo o termo grifado representa o objeto direto e o objeto indireto do verbo
trazer. Ora, sendo modificaes o ncleo do objeto direto e ambiente o ncleo do objeto
indireto, temos a contrao do pronome lhe ( pronome que representa o objeto indireto )
com o pronome as ( pronome que representa o objeto direto ).
2 2 Porque desperdiava os minutos do seu dia, reservado aos interesses da Nao, no trato
de quimeras pessoais / Porque os desperdiava no trato de quimeras pessoais. [ V F ]
Quem desperdia, desperdia algo. Desperdiar traz sua transitividade direta no exemplo
acima. O termo grifado o objeto direto do verbo desperdiar. O ncleo do objeto direto
minutos, enquanto os, do seu dia e reservado aos interesses da Nao so adjuntos
adnominais. Este ltimo termo ( reservado aos interesses da Nao ) o adjunto adnominal
oracional, pois a orao subordinada adjetiva explicativa reduzida de particpio. Como
apenas o ncleo dos termos sintticos so representados sintaticamente, temos o pronome
os procltico ao verbo corretamente empregado para substituir todo o termo grifado na
proposio.
3 3 sente o peso dos regulamentos, que lhe compete observar ou fazer observar / sentelhe o peso. [ V F ]
Falso. O pronome lhe precisa receber a desinncia de nmero /s/ para que represente o
substantivo ncleo regulamentos. Sua funo sinttica de adjunto adnominal. Nem
sempre o pronome lhe exerce a funo de objeto indireto: o verbo SENTIR pede apenas
objeto direto. O termo sinttico que lhe compete observar ou fazer observar o adjunto
adnominal oracional do adjunto adnominal ( dos regulamentos) do ncleo do objeto direto
do verbo sentir, ou seja, o substantivo peso.

O que complemento nominal?


Voc tem dificuldade para entender o que p complemento nominal e sua funo dentro dos
enunciados? dentre os termos integrantes, temos os complementos verbais, o agente da passiva e
os complementos nominais. isso significa que ele um elemento que completa o sentido de
outras palavras assim como vimos ser a funo dos objetos direto e indireto. No caso dos
complementos nominais, eles completam o sentido de um advrbio, predicativo, substantivos vindos
de verbos transitivos indiretos, substantivos vindos de verbos transitivos diretos ( desde que
apresentem valor passivo), substantivos abstratos.
a) No s determinaes inflexveis.
Complemento nominal [ completa advrbio ]
b) Ela fiel a seus pais.
Compl. nominal [ completa o predicativo do sujeito ]
c) Sou-lhe grato. [ O sujeito est implcito; grato o predicativo do sujeito implcito; o pronome
grifado complementa o predicativo. Logo, lhe complemento nominal por completar o predicativo
do sujeito. Como o predicativo do sujeito est constitudo por um adjetivo, podemos argumentar
morfologicamente, dizendo que o pronome grifado complemento nominal por complementar um
adjetivo ].
d) A necessidade de orientaes. [ complemento nominal ]
e) Necessitar de orientaes [ complemento verbal / objeto indireto ]
Necessitar um verbo transitivo indireto, sendo de orientaes objeto indireto; necessidade
substantivo vindo de verbo transitivo indireto. Portanto, quando um substantivo vier de um verbo
transitivo indireto, teremos complemento nominal.
f) A dependncia de drogas proporcionou ao infeliz rapaz amarga existncia.
[ complemento nominal ]
g) A produo de leite trouxe expressivo lucro ao fazendeiro.
Produzir leite foi oportuno ao fazendeiro.
Quando um substantivo vier de verbo transitivo direto, haver complemento nominal se existir
valor passivo; havendo valor ativo, teremos adjunto adnominal. No exemplo acima, de leite

complemento nominal, pois mantm relao com um substantivo vindo de um verbo transitivo
direto ( produzir ) e o valor passivo ( Leite produzido por algum ).
h) O consumo de drogas nas favelas garantiu a violncia a todos os moradores. [ compl. nominal ]
i) Tenho medo de fantasmas. [ complemento nominal ]
j) De que os policiais federais, garantiu o porta-voz da presidncia, esto preocupados com os
crimes acentuados nas fronteiras, no h dvida. [ O termo grifado complemento nominal
oracional, sendo o termo regente a palavra dvida; o termo em negrito complemento nominal,
sendo o termo regente o predicativo preocupados. ]
k) A necessidade de obedincia s normas de proteo s terras expressiva.

de obedincia complemento nominal, sendo o termo regente necessidade

s normas de proteo complemento nominal, sendo o termo regente obedincia

s terras complemento nominal, sendo o termo regente proteo


O livro de cuja necessidade tenho custa caro. [ complemento nominal ]
O pronome relativo cuja no exemplo acima d incio composio de uma orao subordinada
adjetiva restritiva. Lendo a orao relativa, temos: um sujeito implcito para o verbo tenho;
necessidade o objeto direto do verbo tenho; de cuja complemento nominal, sendo seu
termo regente a palavra necessidade ( tenho necessidade do livro ).

Assim, alm da comum funo sinttica de adjunto adnominal, o pronome relativo cujo pode
exercer a funo de complemento nominal.

Objeto direto interno e o pleonstico


No artigo de hoje vamos ver o que objeto direto interno e objeto direto interno ou pleonstico.
Como se sabe, o objeto direto assim como o indireto so termos integrantes da orao e completam
o sentido de um verto transitivo. isso significa que sua presena importante para a compreenso
do contedo de um texto. Mas existem aspectos dos objetos que merecem um estudo mais
refinado, detalhado. O que abordamos neste post um timo exemplo disso.
OBJETO DIRETO INTERNO
Denominao dada ao complemento representado por uma palavra que possui o mesmo radical do
verbo ou apresenta a mesma caracterstica significativa:
a) Morreu morte natural.
A espontaneidade do verbo MORRER ser intransitiva. Todavia, por termos empregado o
substantivo morte que traz a ideia j contida na palavra verbal o verbo MORRER deixa de ser
intransitivo e, de fato, passa a ser transitivo direto. Todas as vezes que um verbo intransitivo
apresentar um substantivo que expresse a ideia que o prprio verbo j comunique, no teremos
mais uma intransitividade, mas uma transitividade direta, constituindo um pleonasmo na estrutura
sinttica do perodo.
b) Dormiu o sono dos justos e corajosos.
c) Chorava lgrimas de felicidade.
d) Ventava o vento da morte.
OBJETO DIRETO E OBJETO INDIRETO PLEONSTICOS
a dupla ocorrncia da funo sinttica dos complementos verbais na mesma orao, a fim de
enfatizar o significado do termo em referncia.
a) As crianas, amo-as bastante.
O segundo termo em negrito o pleonasmo. Temos um objeto direto pleonstico, pois o pronome
oblquo representa As crianas que j exerce a funo de objeto direto. O pleonasmo usado
para destacar o objeto direto que o emissor usara.
b) Ao pobre, no lhe devo.
c) Ao comerciante, paguei-lhe a dvida.
d) Ao diretor a quem me referi, semana passada, dei-lhe as devidas atenes.

O que objeto direto e indireto?

Quando estudamos Anlise Sinttica no Ensino Mdio, comeo falando das divises entre
Morfologia, Sintaxe e Semntica para mostrar que o mesmo objeto, a palavra, pode ser analisada
de diferentes formas, com diferentes objetivos. Depois, disso, j dentro do assunto do post, digo aos
alunos que, dentro da Anlise Sinttica, estudamos termos essenciais, integrantes e acessrios.
Claro que no a pnica coisa a ser dita, mas didaticamente, separo na lousa nessas trs
categorias e depois vou detalhando cada uma delas. No artigo de hoje estudaremos os primeiros
pontos de quando falo sobre termos integrantes. Veremos o Objeto Direto e o Objeto Indireto. Eles
so os termos que acompanham determinadas estruturas para torn-las completas. Os termos
integrantes da orao so, ao todo, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal e agente da
passiva. Estes ltimos veremos mais adiante em nosso site.
OBJETO DIRETO E OBJETO INDIRETO
a) Examinei o relgio de parede.
objeto direto
b) Distribu alegria a todos os convidados.
obj. dir. objeto indireto
c) Desejo que ela seja feliz.
objeto direto oracional
O complemento verbal ser oracional, quando apresentar estrutura verbal em sua
composio. Temos uma orao subordinada substantiva objetiva direta, sendo que a conjuno
subordinada integrante. Em perodo, iremos esclarecer essa classificao da orao no exemplo
acima.
d) Vi as crianas que estavam brincando no quintal.
Lembra da orao com pronome relativo? Observe que a orao em negrito acima traz o pronome
relativo que ( conectivo usado para substituir o termo as crianas ). Como se classifica essa
orao?Orao subordinada adjetiva sua classificao. H dois tipos de oraes
adjetivas: restritiva ( no apresenta sinais de pontuao ) e explicativa ( apresenta sinais de
pontuao: vrgula ou travesso ). Como no h pontuao antes do pronome relativo que, a
orao em negrito acima subordinada adjetiva restritiva. Se pusssemos uma vrgula ou um
travesso antes do pronome relativo, ela passaria a ser explicativa. comum em provas pblicas
eles lanarem a hiptese do emprego ou no emprego da vrgula antes do pronome relativo,
questionando o candidato se haveria ou no existiria mudana de sentido. Como a idia ou sentido
das adjetivas est enraizado em sua classificao, com vrgula sua idia explicar e, sem o sinal de
pontuao, sua idia ou carga semntica restringir. Portanto, a alterao de sua pontuao
acarretaria em mudana de sentido, no sendo optativa a vrgula, enfim.
e) Dependo de maiores informaes.
objeto indireto
f) Obedecemos aos antigos costumes.
objeto indireto
g) Confiamos nos investigadores.
objeto indireto
h) Preciso de orientaes que assegurem slidos resultados.
Nota: Toda orao que apresentar pronome relativo subordinada adjetiva. Exerce a funo de
adjunto adnominal. Veremos que os adjuntos adnominais esto sempre contidos em um outro termo
sinttico. Assim sendo, a orao relativa em negrito acima adjunto adnominal oracional do
ncleo do objeto indireto do verbo PRECISAR. Todas as vezes que empregarem uma orao
relativa, ela ser subconjunto do termo sinttico que apresenta o substantivo ou pronome absorvido
pelo pronome relativo. Digamos que seja uma maneira regular de elastecer o termo sinttico
anteposto ao pronome relativo acima. Ento, o objeto indireto do verbo PRECISAR de
orientaes que assegurem slidos resultados , sendo orientaes o ncleo do objeto indireto, e
que assegurem slidos resultados o adjunto adnominal oracional do ncleo do objeto indireto.
i) Os fiscais a quem confiaram as investigaes solicitaram mais documentos.
Todo o termo grifado o sujeito do verbo SOLICITAR, sendo fiscais o ncleo do sujeito e, de fato,
os e a quem confiaram as investigaes adjuntos adnominais. Trata-se de um adjunto adnominal
no oracional e um adjunto adnominal oracional, respectivamente. A orao relativa em negrito
restritiva, mas se fosse explicativa exigiria vrgulas ou travesses aps fiscais e antes de
solicitaram. Essa pontuao qual fazemos aluso hipoteticamente acarretaria em mudana de
sentido e, por conseguinte, no deveria ser lida como pontuao facultativa.
j)
Obedeo s normas que disciplinam o exerccio dos bons costumes.
normas = ncleo do objeto indireto.

que disciplinam o exerccio dos bons costumes. = orao subordinada adjetiva. Logo,
adjunto adnominal do ncleo do objeto indireto.
s normas que disciplinam o exerccio dos bons costumes. todo o objeto indireto do
verbo OBEDECER.
k) Nas reparties pblicas onde Silveira e Antunes trabalham, de fato, h crimes.
Sendo Nas reparties pblicas um termo que indica lugar, temo-lo como adjunto adverbial de
lugar. Porm, ao se perceber o emprego do pronome relativo onde, faz-se necessrio estender a
leitura do adjunto adverbial de lugar at a palavra trabalham, pois a orao subordinada adjetiva
est contida no adjunto adverbial, uma vez que exerce a funo de adjunto adnominal oracional.
Como o adjunto adnominal sempre est integrado a um outro termo sinttico, o adjunto adverbial
definitivamente Nas reparties pblicas onde Silveira e Antunes trabalham.

O uso do verbo de ligao


No artigo de hoje vamos falar um pouco a respeito do verbo de ligao e depois faremos alguns
exerccios prticos. O melhor que vamos ainda poder conferir o gabarito para verificar se
entendemos bem.
Quanto ao verbo de ligao, sabemos que sua funo ligar o sujeito ao predicativo do sujeito, sem
expressar ao. Geralmente o predicativo comunica uma qualidade ou um estado do sujeito. Os
principais verbos de ligao so: SER / ESTAR / FICAR / PERMANECER / CONTINUAR /
PARECER Todavia, bom ressaltar que verbo de ligao exige o emprego do sujeito e do
predicativo do sujeito, sem expressar ao verbal. Se no houver sujeito ou predicativo do sujeito, o
verbo passa a ser intransitivo. CUIDADO: No o verbo de ligao que expressa estadoou
qualidade. Tais ideias surgem do predicativo.
a) Slvia est animada.
b) Gustavo est animado
c) Tnia continua ansiosa.
d) Lula est apreensivo.
e) Marieta ficou doente.
f) As crianas ficaram doentes.
Os verbos destacados acima so de ligao. H sujeito e predicativo empregados nas estruturas
frasais. Os predicativos so os ncleos de cada predicado, caracterizando o predicado nominal.
Portanto, quem configura o predicado nominal o predicativo. Cabe apenas aos verbos em uso a
funo de ligar o sujeito ao estado ou qualidade atribudos. Todavia, existem predicativos que
no expressam qualidade ou estado.
g) As crianas ficaram na sala.
h) Mnica trabalhou preocupada.
i) Paulo est no quarto.
j) So seis horas.
l) noite.
m) Hoje 25 de junho de 2002.
Em As crianas ficaram na sala, o verbo no de ligao. No existe predicativo, embora haja
sujeito. Assim, o verbo FICAR passa a ser intransitivo.

Em Mnica trabalhou preocupada, embora haja predicativo e sujeito, o verbo TRABALHAR no


de ligao, pois expressa ao. E o verbo de ligao no pode expressar ao. O predicativo do
sujeito pode ser empregado com verbos intransitivos e transitivos. S no haver predicativo do
sujeito se o verbo na frase for impessoal, ou seja, se a orao apresentar sujeito inexistente.
Temos, portanto, Mnica sendo sujeito; trabalhou como verbo intransitivo e preocupada
sendo predicativo do sujeito.

Em Paulo est no quarto, o verbo intransitivo. O adjunto adverbial no quarto auxilia a


intransitividade verbal. Como poderia ser de ligao o verbo da orao, se no existe predicativo?
Assim como o verbo ASSISTIR ( no sentido de morar, residir ) pede a preposio em para
constituir seu adjunto adverbial, o verbo ESTAR alcana sua intransitividade.
DICA: Os comuns verbos de ligao, quando perdem essa propriedade natural, passam a ser
intransitivos.

O verbo SER ao indicar tempo/hora impessoal. Sendo impessoal, perdem a identidade de verbo
de ligao. Adquirem a intransitividade verbal, mantendo relao com seu adjunto adverbial de
tempo. Seis horas, noite e hoje / 25 de junho de 2002 so adjuntos adverbiais de tempo.
EXERCCIO DIDTICO
01. Classifique, quanto predicao, os verbos das oraes de 1 a 12:
01. A dissonncia ser bela.
02. Eu vejo um novo comeo de era.
03. Hoje o tempo voa, amor.
04. A noite oferece todos os sonhos aos jovens.
05. A natureza estava to triste.
06. O bicho estava perto.
07. O tempo trouxe a sua ao benfica ao meu corao.
08. pensei no seminrio
09. Ouvimos passos no corredor
10. Todos viviam muito cansados naquela poca.
11. Vivo margem da vida.
12. Mandei recado a sua me agora mesmo.
Gabarito: 01. VL / 02. VTD / 03. VI / 04. VTDI / 05. VL / 06. VI / 07. VTDI / 08. VTI / 09. VTD / 10.
VL 11. VI / 12. VTDI

Transitividade e intransitividade verbal


No artigo anterior falamos a respeito de predicado verbal e nele comentamos que so os primeiro
passos para entender um pouco mais como se do as relaes sintticas que devemos estudar
quando revisamos os contedos para o Enem ou mesmo o vestibular. reforo aqui que no
devemos deixar contedos sem entender para trs porque tudo est interligado na Lngua
Portuguesa e aquilo que aprendemos sobre substantivos, por exemplo, l no fundamental,
usaremos agora para compreender os contedos novos. Dito isso, repito que, aps a viso bsica
de transitividade e intransitividade verbal, como aproveitar essa reviso de predicao verbal para
aplic-la em provas pblicas? comum solicitarem transitividade e intransitividade verbal em
perodos compostos que tragam pronomes relativos.
Toda orao que apresentar pronome relativo subordinada adjetiva. Por conseguinte, essas
oraes tambm so chamadas de oraes relativas. E, ao se usar uma orao relativa,
necessrio observar se antes do pronome relativo o emprego de preposies oportuno ou no
norma culta do idioma. Para tanto, basta estar atento na predicao do verbo que estiver
integrando a orao subordinada adjetiva. Temos como pronomes relativos: QUE/ QUEM/ QUAL/
ONDE/ CUJO. Confira:
a) O livro de que / que necessito proporciona novos conhecimentos.
O correto de que necessito , pois quem necessita, necessita de algo. Como o verbo
necessitar pede a preposio de, devemos desloc-la para antes do pronome relativo
que. Trata-se de pronome relativo, visto que esse conectivo est sendo usado, de fato, para
substituir o substantivo empregado anteriormente. A funo do pronome relativo justamente
substituir um termo empregado anteriormente ( geralmente um substantivo ou um outro pronome ).
Sua funo, portanto, um recurso gramatical que evita a pobreza de vocabulrio, ou seja, impede
a repetio literal do termo utilizado anteriormente. No exemplo acima, se o concurso pblico exigir
a funo sinttica do pronome relativo que, devemos afirmar ser objeto indireto, pois a preposio
exigida pelo verbo NECESSITAR se desloca para sinalizar seu objeto indireto.
b) O cargo o qual/ ao qual me referi traz conforto.
O cargo ao qual me referi traz conforto a estrutura que atenda norma culta da Lngua. Assim, o
pronome relativo qual exerce a funo de objeto indireto, tendo a preposio a a funo de
materializar a transitividade indireta exigida pelo verbo pronominal REFERIR-SE.. Esse pronome
se deve ser lido como pronome integrante ao verbo.
c) Os diretores a quem aludiram so corruptos. { correta a regncia da orao relativa }
a quem = Objeto indireto
isso. No prximo artigo vamos estudar um pouco sobre algumas particularidades do pronome
relativo ONDE.

O que orao?
Neste artigo iniciamos uma srie de postagens rpidas com conceitos bsicos relacionados
Anlise Sinttica. Por mais simples que sejam acabam gerando dvidas nos leitores quando
tratamos de assuntos mais profundos. Percebo essa deficincia, principalmente, no ensino Mdio.
Apesar dos alunos verem isso em quase todas as sries do ensino Fundamental, necessrio
retomar o contedo ao longo do ensino Mdio e muitos ainda veem isso nos cursinhos prvestibulares que fazem aps complestar o Ensino Mdio.
O que sabemos e que certo que todo enunciado que apresenta verbo uma orao. Logo, o
verbo o ncleo de qualquer estrutura oracional. Por conseguinte, a anlise sinttica de uma
orao exige que partamos do verbo. Ora os verbos apresentam complementos verbais, ora no
apresentam complementos verbais. So complementos verbais: objeto direto e objeto indireto. O
estudo dos complementos verbais chamado de predicao verbal.
Os auditores analisaram os balancetes.
O exemplo acima uma orao, pois foi empregado o verbo analisar. a expresso de uma ao.
Est flexionado no pretrito perfeito simples do modo indicativo. Contextualiza-se, portanto, a
prtica de uma ao, o tempo em que essa ao ocorreu, o agente da ao e o referente passivo
ao executada pelo sujeito agente.
O fiscal est apurando as denncias.
Temos tambm uma orao. Trata-se do verbo apurar na forma composta. est o seu auxiliar.
E apurando o verbo principal no gerndio. Trata-se de uma locuo verbal.
Os relatrios que foram analisados comprometem a candidatura de Luza.
Cada verbo uma orao. Temos acima duas oraes. Os termos grifados constituem a primeira
orao, com um verbo na forma simples. O termo em negrito constitui a segunda orao. Nesta, o
verbo analisarest na forma composta, ou seja, verbo auxiliar + verbo principal no particpio. A
orao em negrito integra o sujeito do verbo comprometem.
Por hoje apenas isso. Recomendo que acessem nosso outro site apenas com exerccios de
Lngua Portuguesa para treinar. Ou ento vejam, nossa coletnea de exerccios de
interpretao de textos publicada no nosso site Anlise de Textos.

Classificaes do aposto
Uma das estruturas sintticas que mais uso o aposto. No sei se por trabalhar demais com sites
que so didticos e, por esta causa necessitam constantemente de retomadas, explicaes,
acrscimos ao que foi dito, acabo usando o aposto como recurso. H, no entanto, quem use apenas
para inflar um texto, mas a j estamos tratando de problemas de linguagem. Neste artigo veremos
um pouco mais detalhadamente o que um aposto e para qu ele serve. Atravs de exemplos,
compreenderemos as situaes em que seu uso necessrio e at mesmo quando dispensvel.
Classificao do Aposto
De acordo com a relao que estabelece com o termo a que se refere, o aposto pode ser
classificado em:
a) Explicativo:
A Ecologia, cincia que investiga as relaes dos seres vivos entre si e com o meio em que vivem,
adquiriu grande destaque no mundo atual.
b) Enumerativo:
A vida humana se compe de muitas coisas: amor, trabalho, ao.
c) Resumidor ou Recapitulativo:
Vida digna, cidadania plena, igualdade de oportunidades, tudo isso est na base de um pas melhor.
d) Comparativo:
Seus olhos, indagadores holofotes, fixaram-se por muito tempo na baa anoitecida.
e) Distributivo:
Drummond e Guimares Rosa so dois grandes escritores, aquele na poesia e este na prosa.
f) Aposto de Orao:
Ela correu durante uma hora, sinal de preparo fsico.
Alm desses, h o aposto especificativo, que difere dos demais por no ser marcado por sinais de
pontuao (vrgula ou dois-pontos). O aposto especificativo individualiza um substantivo de sentido

genrico, prendendo-se a ele diretamente ou por meio de uma preposio, sem que haja pausa na
entonao da frase:
Por Exemplo:
O poeta Manuel Bandeira criou obra de expresso simples e temtica profunda.
A rua Augusta est muito longe do rio So Francisco.
Ateno: Para no confundir o aposto de especificao com adjunto adnominal, observe a seguinte
frase:
A obra de Cames smbolo da cultura portuguesa.
Nessa orao, o termo em destaque tem a funo de adjetivo: a obra camoniana. , portanto, um
adjunto adnominal.
Observaes:
1) Os apostos, em geral, detacam-se por pausas, indicadas na escrita, por vrgulas, dois pontos ou
travesses. No havendo pausa, no haver vrgulas.
Por Exemplo: Acabo de ler o romance A moreninha.
2) s vezes, o aposto pode vir precedido de expresses explicativas do tipo: a saber, isto , por
exemplo, etc.
Por Exemplo: Alguns alunos, a saber, Marcos, Rafael e Bianca no entraram na sala de aula aps o
recreio.
3) O aposto pode aparecer antes do termo a que se refere.
Por Exemplo: Cdigo universal, a msica no tem fronteiras.
4) O aposto que se refere ao objeto indireto, complemento nominal ou adjunto adverbial pode
aparecer precedido de preposio.
Por Exemplo: Estava deslumbrada com tudo: com a aprovao, com o ingresso na universidade,
com as felicitaes.

Trs expresses que so a pedra no sapato


Invariavelmente somos pegos em sala de aula com perguntas nas quais sequer havamos pensado.
Muitas vezes, os alunos, principalmente do Ensino Mdio nos fazem questionamentos que apenas
professores bem treinados e com um conhecimento que no limita a reproduzir o que se d na
apostila consegue responder. Confesso que, no comeo da minha vida de professor eu me
angustiava com situaes assim. Hoje em dia, no vejo nenhum demrito em dizer que no sei
responder, que procurarei e na aula seguinte trarei a resposta. No artigo de hoje falarei sobre trs
equvocos que tiram a paz daqueles que se preocupam com o uso da norma padro. Lembre-se, no
entanto, que conhecer as estruturas da Lngua Portuguesa no pedantismo nem nada, apenas
dominar recursos que podem facilitar, E MUITO, na hora de redigir os seus textos. Vamos dar uma
olhada ento nos erros que so tema deste artigo? So eles:

Qual o certo? A medida que ou medida em que?


Diz-se medida que ou medida em que?
Aqui, no se trata do a sem acento, como na frase A medida que ele tomou drstica. No
esse o caso. O que estamos discutindo a locuo conjuntiva medida que, a qual alguns
preferem, erroneamente, substituir por a medida em que. A forma correta medida que.

Apenas um lembrete: locuo conjuntiva todo grupo de palavras que relaciona duas ou mais
oraes ou dois ou mais termos de natureza semelhante.
proporo que chovia
medida que significa o mesmo que proporo que.
medida que o ms corre, o bolso esvazia.
Trata-se de uma locuo conjuntiva com valor de proporo, introduzindo oraes subordinadas
adverbiais de proporo. H ainda a locuo na medida em que, que vem sendo usada na
imprensa e em muitos textos com valor causal.
O governo no conseguiu resolver o problema na medida em que no enfrentou suas verdadeiras
causas.
Ou seja,
O governo no conseguiu resolver o problema porque no enfrentou suas verdadeiras causas.
Alguns condenam o uso de na medida em que argumentando que no h registro histrico dessa
forma na Lngua. Mas o fato que essa construo j se tornou rotina, mesmo entre excelentes
escritores. O que no aceitvel sob hiptese alguma escrever medida em que.

Qual o certo? A par de ou ao par de?


No raro ouvirmos algum dizer: Estou ao par da situao. H algum problema nessa frase?
Evidentemente no quanto ao sentido, que no nos cabe pr em dvida nesse caso, mas quanto
gramtica.
O problema est em ao par de. A pessoa deveria dizer antes Estou a par da situao para indicar
que ela est ciente da situao, est inteirada do que est ocorrendo.
Usa-se ao par apenas para referir equivalncia de valor entre moedas:
O dlar est ao par do euro. Quando no for esse o sentido pretendido, recomenda-se o emprego
de a par:
Estou a par da situao. Maria percebeu que no estava a par dos ltimos acontecimentos.

Qual o certo? A ss e s
Qual a forma correta?
Ela quer ficar a s
ou
Ela quer ficar a ss?
J vi programas de televiso indo s ruas para fazer o pessoal cantar o hino nacional e foi uma
vergonha. Se fizessem isso com expresses como as que mostro neste artigo, seria vergonhoso.
Vejamos como seria correto usar as expresses aqui mostradas:
Ela quer ficar a ss.
Quando utilizamos a preposio a, a expresso fixa, invarivel, nunca se flexiona:
Eu quero ficar a ss.
Ela quer ficar a ss.
Ns queremos ficar a ss.
Elas querem ficar a ss.
E se tirarmos a preposio a? Nesse caso ss passa a ser adjetivo e, dessa forma, precisa
concordar em nmero com o pronome ou substantivo com que se relaciona:
Eu quero ficar s.
Ela quer ficar s.
Ns queremos ficar ss.
Elas querem ficar ss.
Uma dica: o s, nesse segundo caso, equivale a sozinho.
Substitua uma palavra pela outra e veja se a frase faz sentido: Eu quero ficar a ss. / Eu quero
ficar a sozinhos. No faz o menor sentido, no ? Mas no outro caso a substituio d certo. No
h como errar!
Eu quero ficar s. / Eu quero ficar sozinho.
Ela quer ficar s. / Ela quer ficar sozinha.
Ns queremos ficar ss. / Ns queremos ficar sozinhos.
Elas querem ficar ss. / Elas querem ficar sozinhas.

O que nunca te disseram sobre sujeito e


predicado
No artigo de hoje vamos aprender o porqu do sujeito e do predicado serem to estudados nas
aulas de Anlise Sinttica e tambm os motivos de tantas confuses nas suas classificaes.
Sempre em sala de aula quando vou apresentar este contedo eu comeo relembrando os alunos
das aulas que tiveram nas sries iniciais. Durante esta fala, comento que eles foram enganados.
Enganados porque comum as professoras dizerem que o sujeito aquele que pratica a ao
expressa pelo verbo. Ser que isso verdade? NO!

Sujeito no aquele que pratica a ao e vou provar como isso que afirmei verdade. Veja o
exemplo:
Ana pratica exerccios aos domingos.

Naturalmente voc sabe que Ana o sujeito da orao e que ela pratica a ao. Veja agora o
segundo exemplo.
Os exerccios foram praticados pela Ana aos domingos.

E agora? Parece que Ana continua sendo o sujeito? Creio que no. Agora o termo os exerccios
que o sujeito e Ana recebe a classificao de agente da passiva. Veremos isso depois.
Agora vejamos a parte terica a respeito de sujeito e predicado para que toda e qualquer confuso
que voc tenha ainda se desfaa.

Termos essenciais da orao Sujeito


Sujeito e predicado so, no geral, os termos essenciais da orao. No geral, pois existe orao sem
sujeito. Ao sujeito se atribui a prtica da ao, na maioria das vezes. O predicado tudo menos o
sujeito.
SUJEITO
Sujeito determinado simples Quando empregado na orao, apresentando um ncleo.
Ex.: Antnio continua inquieto.
Sujeito determinado composto H mais de um ncleo.
Ex.: Regina e Roberto esto inquietos.
Sujeito indeterminado verbo na 3 pessoa do plural sem referenciar o sujeito; verbo no infinitivo
sem referenciar o sujeito; v.t.i. + se / v.i. + se / v. de ligao + se
Exemplos:
Estudam Matemtica e Lngua Portuguesa, todos os dias.
Fique esperto porque verbo na 3 pessoa do plural, sem indicar quem pratica a ao espelha um
sujeito indeterminado. Contudo, se o contexto comunicar ou revelar o sujeito, passamos a ter um
sujeito implcito. Ou seja, em Lcia e Paula foram praia. Beberam gua de coco. Para o verbo
BEBER o sujeito est implcito.
Aspira-se a cargos pblicos. [ verbo transitivo indireto + ndice de indet. do sujeito ]
Est-se orgulhoso. [ verbo de ligao + ndice de indeterminao do sujeito ]
Trabalha-se bastante, naquele escritrio. [ verbo intransitivo + ndice de indet. do sujeito ]
Nos trs exemplos acima, o sujeito est indeterminado. Cuidado com os concursos pblicos, pois
comum flexionarem os verbos em negrito s, pondo-os na 3a pessoa do plural. Verbo intransitivo,
transitivo indireto ou verbo de ligao seguido do pronome se no recebe flexo verbal. Flexionlos seria erro de concordncia verbal.
Reviver boas aes oportuno ao homem.

Reviver boas aes o sujeito oracional do verbo SER


boas aes o objeto direto do verbo REVIVER.
Reviver boas aes, por ser uma orao com o verbo no infinitivo sem referenciar o agente da
ao traz um sujeito indeterminado.
a) Sujeito acusativo Quando o sujeito exerce a funo de objeto direto, tambm. Ocorre apenas
com os verbos MANDAR, DEIXAR, FAZER, OUVIR, SENTIR e VER + o termo que ser o sujeito
acusativo + verbo no infinitivo ou no gerndio.
Mandar, Ouvir, Sentir, Ver, Deixar, Fazer + Substantivo ou pronome + verbo no infinitivo ou no
gerndio
Exemplos.:
Vi o rapaz cantar (vi-o cantar) * O termo grifado o sujeito acusativo, pois exerce a funo de objeto
direto do verbo VER e a funo de sujeito do verbo CANTAR.
No o deixei dormindo. * o termo grifado sujeito acusativo oracional.
Ouvi pessoas trabalhar. * O sujeito acusativo representado pronominalmente por pronomes
pessoais do caso oblquo. Assim, o pronome em negrito ao lado representa o substantivo grifado
pessoas. Se usssemos Ouvi elas trabalhar haveria erro quanto ao emprego de pronomes.
Ouvi-as trabalhar.
Vejam s os exemplos seguintes:
- Percebi eles chegando porta [ correto ]
- Percebi-os chegando porta [ errado, pois no temos sujeito acusativo ]
O sujeito acusativo, ou seja, o sujeito objetivo direto s ocorre com os verbos selecionados acima [
mandar/deixar/fazer/ouvir/sentir/ver ]. Em latim, o nosso objeto direto chamado de acusativo.
Logo, sujeito acusativo o sujeito do infinitivo ou do gerndio que exerce a funo do objeto direto
dos verbos selecionados acima. Sua representao pronominal com os oblquos. No havendo
sujeito acusativo, o termo referenciado ( o substantivo contextualizado ) deve ser substitudo por
pronome pessoal do caso reto.
b) Sujeito oracional Quando o ncleo do sujeito for constitudo por um verbo.
Exemplos.:
Estudar todo o programa necessrio.
Quem estuda edifica castelos.
CUIDADO: O uso de vrgula entre o sujeito oracional e seu verbo diretamente empregados
comum. Logo, Quem estuda, edifica castelos apresenta erro de pontuao.
Comunicar os fatos que nos circundam aos leitores que nos acompanham proporciona conforto.
Todo o termo em negrito acima o sujeito oracional do verbo proporciona. Os dois termos
grifados so respectivamente objeto direto e objeto indireto. Existem oraes subordinadas
adjetivas ( adjuntos adnominais oracionais ) integrando os complementos verbais. S o ponto final
no perodo estaria correto. Todavia, se o emissor quiser, pode tornar as oraes subordinadas
adjetivas restritivas em oraes subordinadas adjetivas explicativas. Para tanto, bastaria pontuar
com vrgulas ou travesses as oraes adjetivas. Vejamos:
1) Comunicar os fatos, que nos circundam, aos leitores, que nos acompanham, proporciona
conforto;
2) Comunicar os fatos que nos circundam aos leitores que nos acompanham proporciona
conforto;
3) Comunicar os fatos, que nos circundam, aos leitores que nos acompanham proporciona conforto
( apenas a primeira orao subordinada adjetiva explicativa );
4) Comunicar os fatos que nos circundam aos leitores , que nos acompanham, proporciona conforto.
( apenas a segunda orao adjetiva explicativa).
c) Sujeito Inexistente
So estruturas que no apresentam sujeito:
- Verbo haver no sentido de existir.
- Verbo fazer indicando tempo.
- Verbos que expressam fenmenos naturais.
- Verbo ser indicando tempo / hora.
Exemplos.:
Haveria reunies, se
H de haver dificuldades.
O verbo HAVER no sentido de existir impessoal, ou seja, a orao sem sujeito. Deve ser
empregado sempre na 3a pessoa do singular. Os concursos pblicos geralmente solicitam a
concordncia verbal. Logo, oportuno ressaltar que o verbo HAVER nesse caso ( no sentido de
EXISTIR ) no se flexiona. Quanto predicao, deve ser lido como transitivo direto. Em Haveria

reunies, se, reunies objeto direto. Como verbo no concorda com complemento verbal, use
o verbo na 3a pessoa do singular, sempre. Em H de haver dificuldades, observe que o verbo
auxiliar da locuo verbal permanece na 3a pessoa do singular. Portanto, tambm est correta a
concordncia verbal, no havendo impropriedade gramatical na estrutura frasal.
So quatro horas.
Trata-se de uma orao sem sujeito. Mesmo assim, o verbo est com propriedade no plural. que
o verbo SER deve manter concordncia com o ncleo do adjunto adverbial de tempo.
Sintaticamente, quatro horas adjunto adverbial de tempo, sendo horas o ncleo do adjunto
adverbial de tempo, e quatro adjunto adnominal do adjunto adverbial de tempo. Embora haja
literaturas dizendo que quatro horas predicativo, leia quatro horas como adjunto adverbial de
tempo. Outrossim, ressaltemos que o verbo SER no est concordando com o nmero de horas.
Em verdade, o verbo SER est concordando com o ncleo do adjunto adverbial de tempo, visto que
o substantivo tem precedncia, sendo o numeral seu adjunto adnominal. Assim, se encontrar em
uma prova a afirmao de que em So quatro horas no h impropriedade gramatical, pois o
verbo SER est concordando com o nmero de horas, julgue como incorreta tal argumentao.
Faz duas semanas, apenas.
FAZER, indicando tempo, tambm impessoal. Deve ser empregado na 3a pessoa do singular.
Cuidado para no confundir com o verbo FALTAR. Este pessoal. Assim, devemos escrever, por
exemplo, FALTAM DUAS SEMANAS, APENAS e FAZ DUAS SEMANAS, APENAS. Na primeira
estrutura, DUAS SEMANAS sujeito, enquanto na segunda orao, de fato, DUAS SEMANAS
adjunto adverbial.
Choveu pouco, ontem.
Choveram conflitos durante o jantar.
Os verbos que expressam fenmenos naturais apresentam orao sem sujeito, permanecendo na
3a pessoa do singular. Contudo, em Choveram conflitos durante o jantar, temos a flexo na
concordncia, pois est no sentido figurado.
Faz / Fazem dois anos, deixando-nos convictos que os amamos, os gmeos. ( Use o verbo no
plural, pois os gmeos o sujeito do verbo FAZER.

Termos essenciais da orao Predicado


o que se diz quanto ao sujeito. Tudo menos o sujeito o predicado. E se a orao no apresentar
sujeito, teremos apenas predicado. Neste ltimo caso, predicado j no ser o que se diz sobre o
sujeito. Classifica-se em predicado nominal, verbal, verbo-nominal. Quem caracteriza o predicado
verbal o verbo principal ( v.t.d./ v.t.i. / v.t.d.i. / vi ); quem caracteriza o predicado nominal o
predicativo do sujeito. Havendo verbo principal e predicativo, temos predicado verbo nominal.
Luciana trabalhou pouco. [ predicado verbal ]

Hortncia est animada. [ predicado nominal ]

Hortncia jogou animada. [ predicado verbo nominal ]

So duas horas. [ predicado verbal ]

Elas permanecem na sala. [ predicado verbal ]

Elas viraram freiras. [ predicado nominal ]

Elas esto na sala preocupadas. [ predicado nominal ]

1. Classifique sintaticamente os termos sublinhados:


a) Insisti no oferecimento da madeira, e ele estremeceu. A nossa conversa era seca.
no oferecimento
da madeira ..
A nossa conversa .
seca .
Relativamente aos limites, julgo que podemos resolver isso depois, com calma.
aos limites .
isso .

depois
com calma ..
2) O termo sublinhado nas frases abaixo deve ser classificado de acordo com o seguinte cdigo:
[ 1 ] sujeito
[ 2 ] predicativo
[ 3 ] objeto direto
[ 4 ] objeto indireto
[ 5 ] complemento nominal
[ 6 ] adjunto adnominal
[ ] Os homens se enganam no conhecimento das coisas visveis.
[ ] Uma coisa preferem os melhores a tudo: a glria eterna.
[ ] Se todas as coisas se tornassem fumaa, conhecer-se-iam com as narinas.
[ ] cansativo servir e obedecer aos mesmos senhores.
[ ] No confio suficientemente na compreenso dos leitores.
[ ] Foi l que me ofereceram certa vez um raio de sol.
[ ] passa-se o ano inteiro com o corao repleto das alegrias do Natal.
[ ] dava-lhe uma estranha sensao de orfandade.
[ ] E agora lhe vinha uma sbita e enternecida saudade do pai.
[ ] H homens que nasceram talhados para o sacrifcio.
[ ] Eu no tenho vocao para mrtir.
[ ] que com frequncia vinha ao semblante das mulheres do Rio Grande: o medo ancestral da
guerra.
[ ] No era um triunfo que ela julgasse digno de si.
[ ] No era um triunfo que ela julgasse digno de si a torpe humilhao dessa gente ante sua riqueza.
[ ] Vi as grandes raivas do mouro, por causa de um leno, um simples leno.
[ ] e aqui dou matria meditao dos psiclogos deste e de outros continentes.
[ ] Mal os Carapicus sentiram a aproximao dos rivais] [ ] Cada qual correu a casa em busca do
ferro, do pau e de tudo que servisse para resistir.
[ ] e todos tiveram confiana nele.
[ ] As navalhas, traziam-nas abertas e escondidas na palma das mos.
[ ] As navalhas, traziam-nas abertas
x) [ ] Verias, ento, a sombra da tua forma anterior a ti mesma.
z) [ ] Quisera dar-te tambm o mar onde nadei menino.

Gabarito dos exerccios de fixao


a) no oferecimento: objeto indireto
da madeira : compl. nominal
a nossa conversa: sujeito
seca: predicativo
b) aos limites : compl. nominal
isso: objeto direto
depois: adj. Adv. de tempo
com calma: adj. Adv. de modo
02.
a) 5
b) 1
c) 2
d) 4
e) 6
f) 6
g) 6
h) 5
i) 5
j) 5
l) 5
m) 5
n) 5
o) 5
p) 6

q) 6
r) 6
s) 5
t) 5
u) 3
v) 2
x) 5
z) 2

Anlise sinttica Termos acessrios da


Orao
Neste artigo voc vai aprender quais so os termos acessrios da orao, ver vrios exemplos de
uso dos mesmos e ainda far alguns exerccios selecionados justamente para quem est
aprendendo a usar a Lngua Portuguesa de forma correta.

TERMOS ACESSRIOS DA ORAO


So aqueles que vo acompanhar substantivos, pronomes ou verbos, informando alguma
caracterstica ou circunstncia. Ei-los: aposto, adjunto adnominal e adjunto adverbial.
APOSTO
Sua finalidade explicar, identificar, esclarecer, especificar, comentar ou simplesmente apontar
algo, algum ou um fato.
APOSTO EXPLICATIVO:
Snia, a tia de meu tio, viajou.
Marlia e Dirceu, os noivos da Inconfidncia, eram Maria Dorotia e Toms Antnio Gonzaga.
APOSTO ENUMERATIVO:
Vamos somente trs coisas: vales, montanhas, campinas.
APOSTO RESUMITIVO:
Os pais, os avs, os tios, todos, foram a Portugal.
Amor, dinheiro, fama, tudo, passam.
APOSTO COMPARATIVO:
Meu corao, uma nau ao vento, est sem rumo.
APOSTO ESPECIFICATIVO:
O poeta Manuel Bandeira proporcionou inovaes literrias a ns.
O rio Beberibe est sujo.
O Estados Unidos um mau exemplo.
APOSTO DISTRIBUTIVO:
Separe duas folhas: uma para o texto e a outra para as perguntas.
APOSTO ORACIONAL:
Gritou a verdade a todos: que Lourdes a criminosa.

ADJUNTO ADNOMINAL
Termo que mantm relao com o substantivo. O substantivo a classe gramatical que tem
precedncia em relao s demais palavras, pois quem d nome aos seres. Assim sendo, as
demais classes gramaticais esto subordinadas ao substantivo. Geralmente exercem a funo de
adjunto adnominal o adjetivo, o numeral, o pronome e o artigo.
a) Os simpticos rapazes voltaram do clube.
Sujeito : Os simpticos rapazes
Ncleo do sujeito: rapazes
Adjuntos adnominais do sujeito: Os , simpticos
Adjunto adverbial: do clube
Ncleo do adjunto adverbial: clube
Adjunto adnominal do ncleo do adjunto adverbial: o artigo o que est aglutinado com a
preposio de
b) Todo sbado, estudamos alguns tpicos, caro amigo.
Adjunto adverbial de tempo: Todo sbado

Ncleo do adjunto adverbial de tempo: sbado


Adjunto adnominal do ncleo do adjunto adverbial de tempo: Todo
Objeto direto do verbo estudamos: alguns tpicos
Ncleo do objeto direto: tpicos
Adjunto adnominal do ncleo do objeto direto: alguns
Vocativo: caro amigo
Ncleo do vocativo: amigo
Adjunto adnominal do ncleo do vocativo: caro
c) A pessoa que estuda vence expressivas fronteiras.
Sujeito: A pessoa que estuda
Ncleo do sujeito: pessoa
Adjuntos adnominais do ncleo do sujeito: A e que estuda ( trata-se de uma orao
subordinada adjetiva. Como toda orao subordinada adjetiva exerce a funo de adjunto
adnominal, temos um adjunto adnominal oracional restritivo, sendo que o pronome relativo que
exerce a funo de sujeito do verbo estuda. Os adjuntos adnominais esto sempre dentro, ou
melhor, integrando o termo sinttico que o apresenta. )
Objeto direto: expressivas fronteiras.
Ncleo do objeto direto: fronteiras
Adjunto adnominal do ncleo do objeto direto: expressivas
d) Vi as provas que Snia fez, semana passada.
O objeto direto do verbo VER as provas que Snia fez, semana passada. Observe que o
ncleo do objeto direto o substantivo provas, o artigo que est anteposto ao substantivo provas
adjunto adnominal do ncleo do objeto direto. Todavia, no existe apenas um adjunto adnominal,
pois o termo grifado uma orao que apresenta pronome relativo ( que substitui o substantivo
provas ). Lembra? Toda orao que apresentar pronome relativo subordinada adjetiva,
exercendo a funo de adjunto adnominal oracional. Como todo adjunto adnominal est contido em
uma funo sinttica maior, devemos incluir a orao subordinada adjetiva como termo sinttico que
constitui tambm o objeto direto do verbo VER.
e) Joo Paulo II, que o Papa, est doente.
O termo em negrito acima adjunto adnominal oracional do ncleo do sujeito do verbo ESTAR.
Temos uma orao subordinada adjetiva explicativa. Cuidado: No difcil encontrar em questes
do provas pblicas impropriedade gramatical no emprego da pontuao das oraes adjetivas. No
exemplo acima, a orao em negrito s pode ser explicativa, pois seu valor absoluto. Como
pensar em restrio, se apenas uma pessoa assume o papado. Toda orao subordinada adjetiva
com valor absoluto s pode ser explicativa, devendo ser pontuada com vrgulas ou travesses.
ADJUNTO ADVERBIAL
Termo representado por advrbios, relacionando-se com o verbo, o adjetivo ou com outro advrbio.
So classificados pela ideia que comunicam.
a) Paulo emprestou o dinheiro sbado passado. [ adjunto adverbial de tempo ]
b) Onde a marcha alegre se espalhou? [ adjunto adverbial de lugar ]
c) Como acabou o dia? [ adjunto adverbial de modo ]
d) Almoou pouco. [ adjunto adverbial de intensidade ]
e) Por que ele tremia? De medo. [ adjunto adverbial de causa ]
f) Venha jantar comigo. [ adjunto adverbial de companhia ]
g) Com a mquina conseguiu fazer todo o trabalho. [adjunto adverbial de instrumento]
h) Talvez ele chegue mais cedo. [ adjunto adverbial de dvida ]
i) Vivia para o trabalho. [ adjunto adverbial de finalidade ]
j) Viajou de avio. [ adjunto adverbial de meio ]
k) Falvamos sobre produtos importados, mesa. [ adjunto adverbial de lugar ]
l) No permitirei a sua dispensa. [adjunto adverbial de negao ]
m) Descendia de nobres. [ adjunto adverbial de origem ]
n) Sairia sim, naquela manh. [ adjunto adverbial de afirmao ]
o) Comprou um relgio de ouro. [ adjunto adverbial de matria ]
p) A camisa custou vinte reais. [ adjunto adverbial de valor ou de preo ]
q) Andava a cavalo, tranquilamente. [ adjunto adverbial de meio ]
r) Trocou uma caneta por um lpis. [ adjunto adverbial de permuta ]
s) Sobre a mesa, Senhores e Senhoras, h suficientes provas. [ adjunto adverbial de lugar ]

Definio de narrativa e sua composio


O homem, em toda a sua histria, ocupou-se em narrar os fatos, registr-los sob a forma de
imagens ou palavras, tecer para si um universo que se estendia para alm de sua prpria vida, onde
tudo era possvel.
E dessa forma que apareceram as chamadas narrativas. Em qualquer civilizao, a qualquer tempo,
h esto as histrias que os homens contaram.
H uma infinidade de formas atravs das quais ela aparece: nas paredes de uma caverna, sob a
forma de pintura rupestre, em contos rabes, como os de Sherazade, em livros como Decameron,
de Bocaccio, ou at nas epopeias clssicas.
Criar e recriar o universo circundante atravs das palavras sempre foi ofcio humano.
Vamos, ao longo deste artigo, definir as narrativas e, por fim, salientar as trs partes de que se
compem: sequncia inicial, desenvolvimento e fecho. Voc vai conhecer, ainda, dois textos onde
possa empregar o que aprendeu: o primeiro O Cajueiro, do cronista Rubem Braga e o segundo
Nascer, de Carlos Drummond de Andrade, narrativa comovente e dolorida sobre o nascimento do
menino Joo.
No podemos escapar da linguagem,
as palavras no vivem fora de ns.
Ns somos o seu mundo e ela o nosso.
Para capturar a linguagem, no
precisamos mais que us-la. As redes de
pescar palavras so feitas de
Palavras.
(Otvio Paz, O Arco e a Lira, Editora Nova Fronteira)

Voc sabe o que uma Narrativa


Se narrar contar algo, preciso levar em considerao que o homem sempre quis contar histrias.
Tanto nas novelas televisivas quanto numa parede de pedra em Altamira existem fatos que o
narrador quis legar para a futuridade. Num quadro, nas histrias em quadrinhos, numa fotografia
familiar antiga, na letra de uma msica, em uma simples piada, nas pginas policiais, l est o
legado humano: a histria, uma histria, a recriao de toda a realidade.
O ensasta ingls Edmund Forster, terico da literatura, em seu Aspectos do Romance, garante que
narrar uma atividade atvica, que todo homem um guardador de histrias, um criador de
narrativas.
Quem nunca ouviu falar em Sherazade que conseguiu safar-se da morte por degolamento porque
sabia contar lindas histrias e, assim, fez com que o sulto a livrasse da sentena que aplicava s
outras mulheres do harm e, admirando-a, fez dela sua esposa? Quem nunca ouviu falar do
Decameron, de Bocaccio, histrias contadas entre si por um grupo de jovens que se protegiam da
peste, isolados num castelo, esperando que a praga passasse e pudessem voltar para seus pais?
Narrar reinventar o mundo, recriar a vida, tentar ser uma espcie de Deus criador de
destinos.
Toda narrativa pressupe quatro elementos bsicos: personagem, tempo, ao e espao. No
existe narrativa sem esses quatro componentes. No prximo captulo, vamos estud-los um a um.
Observe agora de que se compe a estrutura narrativa.

A estrutura narrativa
Se tomarmos em considerao o romance, a novela ou o conto, o enredo ter de desenvolver-se da
seguinte forma:

Sequncia inicial (ou Exposio)


D-se quando so apresentados ao leitor personagens, cenrios, tempo.
quando h uma multiplicidade de situaes ainda no delineadas, criaturas que so vistas
individualmente, ambientes que formam apenas um pano de fundo. Geralmente, as narrativas
iniciam-se por um conflito (lance inicial), um problema, uma dvida. Tome como exemplo Memrias

Pstumas de Brs Cubas: um narrador defunto contar a sua histria; ou como em D. Casmurro:
o narrador quer atar as duas pontas da vida; ou como em Senhora: o relato de Aurlia Camargo
que compra um marido de pouco estofo* moral por cem contos de ris.

Desenvolvimento narrativo
Decorre do encadeamento de feitos, aes. Os destinos das personagens se entrelaam,
aproximando-as, distanciando-as: as complicaes narrativas encadeiam-se lentamente, o leitor
levado a conhecer o que prope o texto. Histrias de personagens secundrios e protagonistas se
misturam sequencialmente at que, finalmente, atinjam o clmax, ponto mais alto da narrativa,
ocasio em que tudo se esclarece: viles so punidos, amores so refeitos, criaturas se aproximam,
tragdias ocorrem. Tomemos o exemplo da descoberta, por parte de Riobaldo, no livro Grande
Serto: Veredas, de Guimares Rosa, de que Diadorim uma mulher.

Desfecho ou desenlace
a concluso, o arremate do texto.
Suponha uma novela de TV. Mocinho e mocinha felizes e casados, vilo preso, tudo em paz. Voc
j pode at adivinhar o que vai acontecer no arremate, acabamento: as personagens menores se
acomodam em seus destinos, nasce uma criana, um casamento se faz. Todos sero felizes ou
prosseguiro de qualquer modo suas vidas. o fim da narrativa.
preciso entender que a tripartio acima pode ser alterada de acordo com a disposio que o
narrador d temporalidade. Em Memrias Pstumas de Brs Cubas, por exemplo, a narrativa
comea no ponto mais alto: o enterro do narrador, ponto de partida para que ele, do outro lado da
existncia, inicie a narrao, voltando sequncia inicial atravs de flash-backs.
Observe os textos abaixo, e tente, em cada um deles, demarcar sequncia inicial, desenvolvimento
narrativo, clmax e desfecho:
Texto 1 O Cajueiro
O cajueiro j devia ser velho quando nasci. Ele vive nas mais antigas recordaes de minha infncia: belo,
imenso, no alto do morro, atrs da casa. Agora, vem uma carta dizendo que ele caiu.
Eu me lembro do outro cajueiro que era menor, e morreu h muito mais tempo. Eu me lembro dos ps de
pinha, do caj-manga, da grande touceira de espadas-de-so-jorge (que ns chamvamos simplesmente
tala) e da alta saboneteira que era nossa alegria e cobia de toda a meninada do bairro porque fornecia
centenas de bolas pretas para o jogo de gude. Lembro-me da tamareira, e de tantos arbustos e folhagens
coloridas, lembro-me da parreira que cobria o caramancho, e dos canteiros de flores humildes, beijos,
violetas. Tudo sumira; mas o grande p de fruta-po ao lado de casa e o imenso cajueiro l no alto eram como
rvores sagradas protegendo a famlia. Cada menino que ia crescendo ia aprendendo o jeito de seu tronco, a
cica [sabor, gosto] de seu fruto, o lugar melhor para apoiar o p e subir pelo cajueiro acima, ver de l o
telhado das casas do outro lado e os morros alm, sentir o leve balanceio na brisa da tarde.
No ltimo vero ainda o vi; estava como sempre carregado de frutos amarelos, trmulo de sanhaos.
Chovera; mas assim mesmo fiz questo de que Caryb subisse o morro para v-lo de perto, como quem
apresenta a um amigo de outras terras um parente muito querido.
A carta de minha irm mais moa diz que ele caiu numa tarde de ventania, num fragor, tremendo pela
ribanceira; e caiu meio de lado, como se no
quisesse quebrar o telhado de nossa velha casa. Diz que passou o dia abatida, pensando em nossa me, em
nosso pai, em nossos irmos que j morreram. Diz que seus filhos pequenos se assustaram; mas depois foram
brincar nos galhos tombados.
Foi agora, em setembro. Estava carregado de flores.
(Rubem Braga, Os melhores contos, Global Editora, pp 137 a 138)

Texto 2 Nascer
O filho j tinha nome, enxoval, brinquedo e destino traado. Era Joo, como o pai, e como
aconselhavam a devoo e a pobreza. Enxoval e brinquedo de pobre, comprados com a
antecedncia que caracteriza, no os previdentes, mas os sonhadores. E destino, para no dizer

profisso, era o de pedreiro, curial ambio Carlos Drummond. do pai, que, embora na casa dos 30,
trabalhava ainda de servente.
Tudo isso o menino tinha, mas no havia nascido. Eles nascem antes, nascem no momento em que
se anunciam, quando h realmente desejo de que venham ao mundo. O parto apenas d forma a
uma realidade que j funcionava. Para Joo mais velho, Joo mais moo era uma companhia to
patente quanto os colegas da obra, e muito mais ainda, pois quando se separavam ao toque da
sineta, os colegas deixavam por assim dizer de existir, cada um se afundava na sua insignificncia,
ao passo que o menino ia escondido naquele trem do Realengo, e eram longas conversas entre
Joo e Joo, e Joo mido adquiria ainda maior consistncia ao chegarem em casa, quando a me,
trazendo-o no ventre, contudo o esperava e recebia das mos do pai, que de madrugada o levara
para a obra.
Estas imaginaes, ditas assim, parecem sutis; no havia sutileza alguma em Joo e sua mulher.
Nem o casal percebia bem que o garoto rodava entre os dois como um ser vivo; pensavam
simplesmente nele, muito, e confiados, e de tanto ser pensado Joo existiu, sorriu, brincou na
simplicidade de ambos. Como algum que, na certeza de um grande negcio, vai pedindo
emprestado e gastando tranquilamente, Joo e a mulher sacavam alegrias futuras. Joo sentia-se
forte, responsvel. Escolhera o sexo e a profisso do filho; a mulher escolhera a cor, um moreno
claro, cabelo bem liso, olhos sinceros. No havia nada de extraordinrio no menino, era apenas a
soma dos dois passada a limpo, com capricho.
Esperar tantos meses foi fcil. O menino j tomava muita parte na vida deles, nascer era mais uma
formalidade. Chegou maro, com um tempo feio noite, que ameaava carregar o barraco. A
mulher de Joo acordou assustada, sentindo dores. Pela madrugada, correram estao; a chuva
passara, mas o trem de Campo Grande no chegava, e Joo sem poder mexer-se. As dores
continuavam, Joo levou tempo para pegar uma carona de caminho.
Na maternidade no havia mdico nem enfermeira, que o temporal tinha retido longe. Joo perdera
o dia de servio e esperou, determinado. Afinal, levaram a mulher para uma sala onde cinco outras
gemiam e faziam fora. Joo no viu mais nada, ficou banzando no corredor. Entardecia, quando a
porta se abriu e a enfermeira lhe disse que o parto fora complicado mas agora tudo estava em
ordem, a criana na incubadora. Posso ver? Depois o senhor v. Amanh. Amanh era dia de
pagamento, no podia faltar obra. Voltaria domingo.
Mas no dia seguinte, hora do almoo, telefonou, uma complicao, no se ouvia nada, algum da
secretaria foi indagar, respondeu que tudo ia bem, ficasse descansado.
Domingo pela manh, Joo se preparava para sair, quando a ambulncia silvou porta, e dela
desceu, amparada, a mulher de Joo. O menino? Diz-que morreu na incubadora, Joo. E era
mesmo como a gente pensava, moreninho, engraado? Ela baixou a cabea. No sei, Joo. No
vi. Eu estava passando mal, eles no me mostraram.
E o menino, que tinha sido tanto tempo, deixou de repente de ser.
(Carlos Drummond de Andrade, Seleta em Prosa e Verso, Liv. Jos Olmpio, 1978, pp 65 a 66)

Consideraes sobre leitura e compreenso de


textos
Neste artigo vamos tecer algumas consideraes a respeito do processo de leitura e compreenso
de textos. Num dos artigos anteriores, falamos acerca da lngua, discurso e gneros textuais.
Ainda que sejam assuntos bastante especficos, a compreenso deles pode trazer luz a outros
estudos que vocs fazem no preparo para os exames vestibulares.

A leitura tem sentido amplo. Essencialmente, uma atividade cognitiva do ser humano, que a cada
dia interpreta tudo ao seu redor, seja um texto oral, uma situao social ou um texto escrito. O
professor deve facultar ao aluno oportunidades para que ele desenvolva suas habilidades de leitura,
entendendo-a como apreenso e compreenso do mundo, como a compreenso dos sentidos que
um sujeito de linguagem corporificou num texto.
Na atividade de leitura, o leitor tambm construtor do sentido a partir das sinalizaes textuais
dadas pelo autor. Espera-se que o leitor concorde ou no com as ideias do autor, complete-as,
adapte-as, etc, uma vez que toda compreenso prenhe de respostas e, de uma forma ou de outra,
forosamente, a produz. Para tanto, o leitor necessitar utilizar estratgias de seleo, antecipao,
inferncias e verificao, sem as quais no possvel a construo do sentido do texto.
Os vestibulares procuram escolher textos diversificados, que permitam atividades que explorem um
nmero significativo de recursos e estratgias sociocognitivas, pois, para nosso processamento
textual, recorremos a trs grandes sistemas de conhecimento: conhecimento lingustico,
enciclopdico e interacional. Assim, nossa concepo de leitura e compreenso de texto parte da
interao autor-texto-leitor, explicitada por autores como Koch e Elias e j apontada pelos PCNs.
Se o professor conduzir os alunos por todas essas etapas, mobilizando os conhecimentos
lingustico, de mundo e interacional, permitir, progressivamente, que o aluno experimente,
processamentos textuais cada vez mais orientados, efetivos, eficientes, flexveis e extremamente
rpidos. Assim, contribuir para o desenvolvimento de leitores fluentes e crticos.

Carta argumentativa e a linguagem


Assim como na dissertao, na carta a linguagem tambm um elemento importante. Dessa
forma, preciso ficar atento escolha de palavras, ao emprego correto dos sinais de pontuao,
boa organizao dos pargrafos para que a sua carta provoque o efeito desejado e,
consequentemente, sua to sonhada aprovao no vestibular ocorra.
Leia com ateno a carta abaixo:
Campinas, 25 de novembro de 2001
Prezado Sr. Eduardo Suplicy
Vivenciando uma situao-limite e de srias implicaes minha sade, decidi recorrer ao senhor, que meu
representante direto no Senado, para solicitar que se empenhe, bem como divulgue para outros senadores, a
real necessidade da aprovao do projeto de lei, que ser votado na prxima quinzena, que pretende acabar
com as horas extras.

Brasileira, 30 anos, divorciada e me de 3 filhos em idade escolar, trabalho h 5 anos em uma grande editora
na rea de produo. Nos ltimos 3 anos a situao tornou-se insustentvel, pois por causa de um pretenso
aumento nas exportaes, temos sido submetidos a uma rigorosa e coerciva prtica de horas extras. Como se
no bastassem as 8 horas dirias de trabalho, com pausa de apenas 1 hora para o almoo, j nos adaptamos
rotina de estender as nossas atividades para at 5 horas a mais, quase que diariamente. Desconhecemos o
significado das palavras final de semana e feriado. Tem sido muito comum sair de casa s 6:30 h e voltar
por volta das 23 h.
A exausto desse ritmo de trabalho me levou a rever uma srie de questes relacionadas que considero
essenciais a minha vida de hoje. Se anteriormente acreditava que com a prtica de horas extras estaria
complementando meu salrio, hoje vejo que as coisas no ocorrem bem assim. Alm de gastar
financeiramente muito mais para manter o que j se tornou um estilo de vida da maioria dos trabalhadores
da economia globalizada (pois tenho que arcar com as despesas de algum que cuide dos meus filhos noite e
aos finais de semana); tenho perdido algumas das mais preciosas oportunidades que so o convvio em
famlia, a possibilidade de gozar de descanso decente diariamente, assim como de momentos de lazer, ou
ainda dar continuidade aos meus estudos cursando uma faculdade noite.
No ambiente de trabalho comum ouvir de nossos superiores que todos devem vestir a camisa da empresa e
a que a prtica das horas extras se torna coerciva, pois quem no adere no digno de fazer parte da
equipe. Alm dessa disfarada coero, vivemos sob o signo do desemprego, que agrava a tenso a que ns
trabalhadores estamos submetidos. No existe alternativa: ou trabalhamos at o limite imposto ou
engrossamos as estatsticas de desemprego.
Mas como ir contra a prtica de hora extra se a prpria legislao trabalhista totalmente favorvel ao
empregador? Por outro lado, a classe trabalhista favorece a atual situao, ao encarar que as horas extras
so uma oportunidade de se ganhar mais. Aqui fao um contraponto com o projeto de lei que pretende
substituir as horas extras pela participao nos lucros da empresa de forma mais significativa. Embora um
ponto bastante polmico, indicadores econmicos mostram que o empresariado no ficar em desvantagem.
Em pases subdesenvolvidos ainda existe a cultura no meio empresarial do acmulo de capital de forma
egosta e insana, o que tem gerado as mais absurdas estatsticas de distribuio de renda e implicaes diretas
em crises sociais.
O projeto de lei prope que a extino da hora extra incentivar a criao de novos postos de trabalho. Com
ndices de desemprego reduzidos possvel reaquecer o mercado e se pensar numa real insero do Brasil na
economia mundial.
Senhor Suplicy, gostaria de deixar o depoimento de uma trabalhadora, no mercado desde os 13 anos de idade,
com o intuito de comov-lo, verdadeiramente, a fim de se esforar na aprovao do projeto. Acredito que o
homem s ser um ser pleno quando seus potenciais criativo, produtivo, emocional e intelectual no estiverem
concentrados em um nico vis, o trabalho. Sendo aprovado, o projeto abrir um importante espao de
discusso para repensarmos o trabalho no mundo contemporneo. Essa discusso mais do que oportuna,
uma vez que sinaliza para questes como o aumento da produtividade, a diminuio do ndice de doenas
tpicas como o stress e a depresso, e o aumento nos ndices de escolaridade.
Finalizo, desculpando-me pela letra que o foro a decifrar. Contrariando ordem mdica, escrevi essa carta
apesar das dores horrveis que tenho em meu brao esquerdo, fruto de anos de trabalho repetitivo e de muitas
horas extras. Mas no se preocupe, porque daqui a um ms, quando o projeto de lei j tiver sido votado, terei

sido submetida a uma cirurgia que, segundo os mdicos, devolver os movimentos naturais do brao e das
articulaes.
Atenciosamente,
H.C.O.

Essa carta boa porque tem imagens, uma posio clara, argumentos convincentes, mas tambm
tem uma linguagem que ajuda a deixar o texto claro e bem organizado. Note que o texto dividido
em vrios pargrafos e cada um destes composto por vrios perodos (frases). No interior dos
perodos, os diversos sinais de pontuao empregados ajudam a tornar o texto mais coeso e
expressivo. Veja com ateno as cartas que voc escreveu e tente deixar a sua linguagem
semelhante dessa carta!

Carta argumentativa e a linguagem


Assim como na dissertao, na carta a linguagem tambm um elemento importante. Dessa
forma, preciso ficar atento escolha de palavras, ao emprego correto dos sinais de pontuao,
boa organizao dos pargrafos para que a sua carta provoque o efeito desejado e,
consequentemente, sua to sonhada aprovao no vestibular ocorra.
Leia com ateno a carta abaixo:
Campinas, 25 de novembro de 2001
Prezado Sr. Eduardo Suplicy
Vivenciando uma situao-limite e de srias implicaes minha sade, decidi recorrer ao senhor, que meu
representante direto no Senado, para solicitar que se empenhe, bem como divulgue para outros senadores, a
real necessidade da aprovao do projeto de lei, que ser votado na prxima quinzena, que pretende acabar
com as horas extras.
Brasileira, 30 anos, divorciada e me de 3 filhos em idade escolar, trabalho h 5 anos em uma grande editora
na rea de produo. Nos ltimos 3 anos a situao tornou-se insustentvel, pois por causa de um pretenso
aumento nas exportaes, temos sido submetidos a uma rigorosa e coerciva prtica de horas extras. Como se
no bastassem as 8 horas dirias de trabalho, com pausa de apenas 1 hora para o almoo, j nos adaptamos
rotina de estender as nossas atividades para at 5 horas a mais, quase que diariamente. Desconhecemos o
significado das palavras final de semana e feriado. Tem sido muito comum sair de casa s 6:30 h e voltar
por volta das 23 h.
A exausto desse ritmo de trabalho me levou a rever uma srie de questes relacionadas que considero
essenciais a minha vida de hoje. Se anteriormente acreditava que com a prtica de horas extras estaria
complementando meu salrio, hoje vejo que as coisas no ocorrem bem assim. Alm de gastar
financeiramente muito mais para manter o que j se tornou um estilo de vida da maioria dos trabalhadores
da economia globalizada (pois tenho que arcar com as despesas de algum que cuide dos meus filhos noite e
aos finais de semana); tenho perdido algumas das mais preciosas oportunidades que so o convvio em
famlia, a possibilidade de gozar de descanso decente diariamente, assim como de momentos de lazer, ou
ainda dar continuidade aos meus estudos cursando uma faculdade noite.
No ambiente de trabalho comum ouvir de nossos superiores que todos devem vestir a camisa da empresa e
a que a prtica das horas extras se torna coerciva, pois quem no adere no digno de fazer parte da
equipe. Alm dessa disfarada coero, vivemos sob o signo do desemprego, que agrava a tenso a que ns
trabalhadores estamos submetidos. No existe alternativa: ou trabalhamos at o limite imposto ou
engrossamos as estatsticas de desemprego.

Mas como ir contra a prtica de hora extra se a prpria legislao trabalhista totalmente favorvel ao
empregador? Por outro lado, a classe trabalhista favorece a atual situao, ao encarar que as horas extras
so uma oportunidade de se ganhar mais. Aqui fao um contraponto com o projeto de lei que pretende
substituir as horas extras pela participao nos lucros da empresa de forma mais significativa. Embora um
ponto bastante polmico, indicadores econmicos mostram que o empresariado no ficar em desvantagem.
Em pases subdesenvolvidos ainda existe a cultura no meio empresarial do acmulo de capital de forma
egosta e insana, o que tem gerado as mais absurdas estatsticas de distribuio de renda e implicaes diretas
em crises sociais.
O projeto de lei prope que a extino da hora extra incentivar a criao de novos postos de trabalho. Com
ndices de desemprego reduzidos possvel reaquecer o mercado e se pensar numa real insero do Brasil na
economia mundial.
Senhor Suplicy, gostaria de deixar o depoimento de uma trabalhadora, no mercado desde os 13 anos de idade,
com o intuito de comov-lo, verdadeiramente, a fim de se esforar na aprovao do projeto. Acredito que o
homem s ser um ser pleno quando seus potenciais criativo, produtivo, emocional e intelectual no estiverem
concentrados em um nico vis, o trabalho. Sendo aprovado, o projeto abrir um importante espao de
discusso para repensarmos o trabalho no mundo contemporneo. Essa discusso mais do que oportuna,
uma vez que sinaliza para questes como o aumento da produtividade, a diminuio do ndice de doenas
tpicas como o stress e a depresso, e o aumento nos ndices de escolaridade.
Finalizo, desculpando-me pela letra que o foro a decifrar. Contrariando ordem mdica, escrevi essa carta
apesar das dores horrveis que tenho em meu brao esquerdo, fruto de anos de trabalho repetitivo e de muitas
horas extras. Mas no se preocupe, porque daqui a um ms, quando o projeto de lei j tiver sido votado, terei
sido submetida a uma cirurgia que, segundo os mdicos, devolver os movimentos naturais do brao e das
articulaes.
Atenciosamente,
H.C.O.

Essa carta boa porque tem imagens, uma posio clara, argumentos convincentes, mas tambm
tem uma linguagem que ajuda a deixar o texto claro e bem organizado. Note que o texto dividido
em vrios pargrafos e cada um destes composto por vrios perodos (frases). No interior dos
perodos, os diversos sinais de pontuao empregados ajudam a tornar o texto mais coeso e
expressivo. Veja com ateno as cartas que voc escreveu e tente deixar a sua linguagem
semelhante dessa carta!

Carta argumentativa e a linguagem


Assim como na dissertao, na carta a linguagem tambm um elemento importante. Dessa
forma, preciso ficar atento escolha de palavras, ao emprego correto dos sinais de pontuao,
boa organizao dos pargrafos para que a sua carta provoque o efeito desejado e,
consequentemente, sua to sonhada aprovao no vestibular ocorra.
Leia com ateno a carta abaixo:
Campinas, 25 de novembro de 2001
Prezado Sr. Eduardo Suplicy
Vivenciando uma situao-limite e de srias implicaes minha sade, decidi recorrer ao senhor, que meu
representante direto no Senado, para solicitar que se empenhe, bem como divulgue para outros senadores, a

real necessidade da aprovao do projeto de lei, que ser votado na prxima quinzena, que pretende acabar
com as horas extras.
Brasileira, 30 anos, divorciada e me de 3 filhos em idade escolar, trabalho h 5 anos em uma grande editora
na rea de produo. Nos ltimos 3 anos a situao tornou-se insustentvel, pois por causa de um pretenso
aumento nas exportaes, temos sido submetidos a uma rigorosa e coerciva prtica de horas extras. Como se
no bastassem as 8 horas dirias de trabalho, com pausa de apenas 1 hora para o almoo, j nos adaptamos
rotina de estender as nossas atividades para at 5 horas a mais, quase que diariamente. Desconhecemos o
significado das palavras final de semana e feriado. Tem sido muito comum sair de casa s 6:30 h e voltar
por volta das 23 h.
A exausto desse ritmo de trabalho me levou a rever uma srie de questes relacionadas que considero
essenciais a minha vida de hoje. Se anteriormente acreditava que com a prtica de horas extras estaria
complementando meu salrio, hoje vejo que as coisas no ocorrem bem assim. Alm de gastar
financeiramente muito mais para manter o que j se tornou um estilo de vida da maioria dos trabalhadores
da economia globalizada (pois tenho que arcar com as despesas de algum que cuide dos meus filhos noite e
aos finais de semana); tenho perdido algumas das mais preciosas oportunidades que so o convvio em
famlia, a possibilidade de gozar de descanso decente diariamente, assim como de momentos de lazer, ou
ainda dar continuidade aos meus estudos cursando uma faculdade noite.
No ambiente de trabalho comum ouvir de nossos superiores que todos devem vestir a camisa da empresa e
a que a prtica das horas extras se torna coerciva, pois quem no adere no digno de fazer parte da
equipe. Alm dessa disfarada coero, vivemos sob o signo do desemprego, que agrava a tenso a que ns
trabalhadores estamos submetidos. No existe alternativa: ou trabalhamos at o limite imposto ou
engrossamos as estatsticas de desemprego.
Mas como ir contra a prtica de hora extra se a prpria legislao trabalhista totalmente favorvel ao
empregador? Por outro lado, a classe trabalhista favorece a atual situao, ao encarar que as horas extras
so uma oportunidade de se ganhar mais. Aqui fao um contraponto com o projeto de lei que pretende
substituir as horas extras pela participao nos lucros da empresa de forma mais significativa. Embora um
ponto bastante polmico, indicadores econmicos mostram que o empresariado no ficar em desvantagem.
Em pases subdesenvolvidos ainda existe a cultura no meio empresarial do acmulo de capital de forma
egosta e insana, o que tem gerado as mais absurdas estatsticas de distribuio de renda e implicaes diretas
em crises sociais.
O projeto de lei prope que a extino da hora extra incentivar a criao de novos postos de trabalho. Com
ndices de desemprego reduzidos possvel reaquecer o mercado e se pensar numa real insero do Brasil na
economia mundial.
Senhor Suplicy, gostaria de deixar o depoimento de uma trabalhadora, no mercado desde os 13 anos de idade,
com o intuito de comov-lo, verdadeiramente, a fim de se esforar na aprovao do projeto. Acredito que o
homem s ser um ser pleno quando seus potenciais criativo, produtivo, emocional e intelectual no estiverem
concentrados em um nico vis, o trabalho. Sendo aprovado, o projeto abrir um importante espao de
discusso para repensarmos o trabalho no mundo contemporneo. Essa discusso mais do que oportuna,
uma vez que sinaliza para questes como o aumento da produtividade, a diminuio do ndice de doenas
tpicas como o stress e a depresso, e o aumento nos ndices de escolaridade.
Finalizo, desculpando-me pela letra que o foro a decifrar. Contrariando ordem mdica, escrevi essa carta
apesar das dores horrveis que tenho em meu brao esquerdo, fruto de anos de trabalho repetitivo e de muitas

horas extras. Mas no se preocupe, porque daqui a um ms, quando o projeto de lei j tiver sido votado, terei
sido submetida a uma cirurgia que, segundo os mdicos, devolver os movimentos naturais do brao e das
articulaes.
Atenciosamente,
H.C.O.

Essa carta boa porque tem imagens, uma posio clara, argumentos convincentes, mas tambm
tem uma linguagem que ajuda a deixar o texto claro e bem organizado. Note que o texto dividido
em vrios pargrafos e cada um destes composto por vrios perodos (frases). No interior dos
perodos, os diversos sinais de pontuao empregados ajudam a tornar o texto mais coeso e
expressivo. Veja com ateno as cartas que voc escreveu e tente deixar a sua linguagem
semelhante dessa carta!

Aprenda a usar os porqus corretamente


H quatro maneiras de se escrever o porqu: porqu, porque, por que e por qu. Isso geralmente
deixa as pessoas com muita dvida porque pouco se explica na escola a diferena entre eles. No
o caso de se passar vergonha ao troc-los como aconteceria com o acento da palavra amssemos
(pense no que aconteceria se tirssemos o acento da palavra), mas como estamos num site que se
intitula Quero Aprender Portugus, nada melhor que dar dicas que sejam realmente teis para
nossos leitores. Isso significa tambm tratar de questes menores como a grafia das palavras, pois
a despeito de ser um site escrito apenas em Lngua Portuguesa, tem tido um nmero grande de
acessos vindos de pases como Estados Unidos e Canad. Vejamos, portanto, os tipos de porqus.

Porqu
um substantivo, por isso somente poder ser utilizado, quando for precedido de artigo (o, os),
pronome adjetivo (meu(s), este(s), esse(s), aquele(s), quantos(s)) ou numeral (um, dois, trs,
quatro) Ex.
Ningum entende o porqu de tanta confuso.
Este porqu um substantivo.
Quantos porqus existem na Lngua Portuguesa?
Existem quatro porqus.
Por qu
Sempre que a palavra que estiver em final de frase, dever receber acento, no importando qual
seja o
elemento que surja antes dela.
Ex.

Ela no me ligou e nem disse por qu.


Voc est rindo de qu?
Voc veio aqui para qu?
Por que
Usa-se por que, quando houver a juno da preposio por com o pronome interrogativo que ou
com o pronome relativo que. Para facilitar, dizemos que se pode substitu- lo por por qual razo,
pelo qual, pela qual, pelos quais, pelas quais, por qual.
Ex.
Por que no me disse a verdade? = por qual razo
Gostaria de saber por que no me disse a verdade. = por qual razo
As causas por que discuti com ele so particulares. = pelas quais
Ester a mulher por que vivo. = pela qual
Porque
uma conjuno subordinativa causal ou conjuno subordinativa final ou conjuno
coordenativa explicativa, portanto estar ligando duas oraes, indicando causa, explicao ou
finalidade. Para facilitar, dizemos que se pode substitu-lo por j que, pois ou a fim de que. Ex.
No sa de casa, porque estava doente. = j que
uma conjuno, porque liga duas oraes. = pois
Estudem, porque aprendam. = a fim de que

Exerccios com gabarito sobre o uso dos


porqus
Preencha as lacunas, usando o seguinte cdigo:
a) por que
b) por qu
c) porqu
d) porque
01) (
) Quer dizer que voc no vai mesmo conosco,___________?
02) (
) No entendo o____________de suas atitudes.
03) (
) Voc sabe___________ela no passou no concurso.
04) (
) No fuja,___________toda fuga fraqueza.
05) (
) Os maus momentos_________passaste sero inesquecveis
06) (
) Os amigos, no sei_________, foram sumindo um a um.
07) (
) Agora entendo______votaste no homem
08) (
) Menina apaixonada chora sem saber___________
09) (
) ____no tinha sono, fiquei na sala assistindo ao jogo
10) (
) Qual seria a razo_______concordaram to facilmente?
11) Assinale a alternativa incorreta:
a) No quero mais saber por que motivo no me amas
b) Se no me amas, quero saber porqu
c) Se no me amas, quero saber o porqu
d) No me amas porque no te amo?
12) Qual a incorreta?
a) Quero saber o porqu desta briga.
b) Ainda sabers porque sa do pas
c) Estudamos sem saber por qu
d) Rpida foi a crise por que passou
13) Assinale a alternativa correta:
a) A criana sempre indaga o porqu das coisas
b) Conheo o livro porque te orientaste
c) Sei porqu voc faltou s aulas
d) Chegaste s agora, por que?
14) H uma alternativa incorreta, assinale-a:
a) Aquela foi a razo por que tive o pesadelo
b) Faa os exerccios, porque s assim se aprende
c) No sei porque no ficas mais um pouquinho.
d) Porque voc fez tudo errado, no o considero eficiente

15) Escolha a alternativa que complete corretamente as lacunas:


Descobri o motivo________ele no veio. No veio______teve problemas l.
a) porqu por qu
b) porque porque
c) por que por qu
d) por que porque
16) Idem ao anterior:
Se voc me disser o__________disso, entenderei,_________no sou tolo.
a) porqu- porque
b) por que porque
c) por qu por qu
d) porque por que
17) Indique a alternativa correta:
a) Vim por que quero lutar
b) Diga-me o por que da sua luta
c) Afinal, por que voc luta?
d) Eu sei porque voc quer lutar
18) Assinale o incorreto:
a) Trabalho muito porque preciso
b) Trabalhas tanto, por qu?
c) Voc precisa saber o porque disso
d) Falei dele porque o conheo
19) Assinale a alternativa correta:
a) Os caminhos por que vim so estes
b) O estudo o caminho porque se deve trilhar
c) Alguns vencem por que lutam mais
d) No sei porque voc est nervoso
20) Incorreta:
a) Nunca lhes revelarei as razes por que tudo comeou
b) Diga-me: por que voc faltou?
c) Alguns chateiam por que gostam
d) Porque estudioso e dedicado, o menino se destaca no colgio
21) Assinale a alternativa incorreta:
a) Ela ri e sabe por qu
b) Cada um ri porque gosta de rir
c) Voc sabe por que ela ri?
d) Os motivos porque ela ri so mesmo estranhos
22) Assinale a alternativa correta:
a) Essas so as dificuldades porque passei
b) No momento, porque assuntos voc se interessa?
c) Estava preocupado com o porqu da questo
d) Todos reclamam sem saber porqu
23) Assinale a alternativa que apresenta erro:
a) Leio revistas e jornais, porque desejo estar sempre informado
b) Gostaria de rever os lugares por que andei ultimamente
c) No sei por que desistes com tanta facilidade
d) voc no apresentou o resultado, por que?
24) Assinale a alternativa onde a palavra QUE est grafada incorretamente:
a) Qu! Voc ainda no tomou banho?
b) Depois do banho ficou com um qu irresistvel
c) Qu beleza! Acertei tudo
d) Voc vive de qu? De brisa?
25) Preenchendo as lacunas com QUE, em qual alternativa esse QUE levaria acento circunflexo
por ser monosslabo tnico?
a) Mas__________lindo carro voc comprou!
b) O novo diretor tem um_______estranho.
c) Eis a aula de_________mais gosto.
d) Por_____voc saiu?

Respostas sobre os exerccios com a palavra Porqu

01. B
02. C
03. A
04. D
05. A
06. B
07. A

08. B
09. D
10. A
11. B
12. B
13. A
14. C

15. D
16. A
17. C
18. C
19. A
20. C
21. D

22. C
23. D
24. C
25. B

Aprenda a usar a crase


H algumas falas que se repetem quando converso com algum e o assunto Lngua Portuguesa.
Uma delas que crase algo impossvel de aprender. Recentemente na newsletter que mandei
para meus leitores do Anlise de Textos eu tratei deste assunto e, por incrvel que parece, afirmei l
e farei o mesmo aqui: crase no difcil.
No se preocupe em decorar as regras l daquelas gramticas antigas. Decorar as regras, todas
elas, pode ocupar um espao na sua cabea que pode ser usado pra aprender outra coisa. O que
pode parecer uma incoerncia da minha parte ao dizer pra voc no decorar , na verdade, uma
constatao de que a prtica mais eficaz do que o ato de decorar.
Pense, por exemplo, num jogador de basquete que estuda toda a literatura sobre a mecnica de se
fazer uma cesta de trs pontos. Por mais que ele decore, se no for quadra e treinar o arremesso,
no dia do jogo ele no ser decisivo caso o time precise dele, no ltimo segundo, para fazer uma
cesta de trs pontos. Por isso quero que voc leia a parte terica abaixo, veja o vdeo que coloco a,
mas no deixe de fazer os exerccios e depois conferir o gabarito. Vamos l? Mas antes de passar
para os prximos passos, quero indicar dois artigos do meu blog Anlise de Textos em que trato do
mesmo assunto.

Aprenda Portugus O que crase


Expresses em que se usa crase
Dito isso, vamos teoria e aos exerccios.
Inicialmente, veja no vdeo abaixo uma explicao sobre o uso da crase e alguns casos especiais
de uso da mesma.

Vejam ainda o vdeo do prof. Fbio Dutra neste link: http://youtu.be/lBHENUkiW0Y


Dito isso, vamos aos exerccios sobre crase com gabarito.
1) At.. poucos dias, os preos desse produto estavam sujeitos.. grandes oscilaes no
mercado.
a) , a
b) a,
c) h, a
d) ,
e) h,
2) . noite, todos os operrios voltaram . fbrica e s deixaram o servio uma hora da
manh.
a) H, ,
b) A, a, a
c) , ,
d) , a, h
e) A, , a
3) No territrio nacional, estatsticas o demonstram: cada trinta minutos uma pessoa
sucumbe tuberculose.
a) as, , a
b) s, ,
c) s, , a

d) as, a,
e) s, a, a
4) A frase em que o uso da crase est incorreto :
a) O professor dirigiu-se sala.
b) Fez uma promessa Nossa Senhora.
c) noite no gosto de ler.
d) Referiu-se quilo que viu.
e) Fugiu s pressas.
5) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: Quando, dois dias,
disseela que ia Europa para concluir meus estudos, ps-se chorar.
a) a a a a
b) h a
c) a a
d) h a a
e) n.d.a

GABARITO DOS EXERCCIOS


1-C, 2-C, 3-D, 4-B, 5-D
Agora vamos a um bloco de exerccios de vestibular. Estas so do meu arquivo pessoal e uso como
lista de exerccios para os alunos nos plantes de dvida.
1) Refiro-me atitudes de adultos que, na verdade, levam as moas rebeldia insensata e
uma fuga insensata.
a) s, , a
b) as, ,
c) s, ,
d) as, , a
e) s, a,
2) Postou-se porta do prdio, espera de uma pessoa quem entregar a pasta de
documentos.
a) a, a, a
b) , , a
c) , a, a
d) a, a,
e) , ,
3) dois dias da prova, cedeu . um impulso irracional de fugir .. ela.
a) H, , a
b) A, , a
c) H, ,
d) A, a,
e) A, a, a
4) Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta. Comunicamos .. V. S.
que encaminhamos petio anexa Diviso de Fiscalizao, que est apta prestar
informaes solicitadas.
a) a, a, , a, as
b) , a, , a, s
c) a, , a, , as
d) , , a, , s
e) , a, , , as
5) O progresso chegou inesperadamente .. subrbio. Daqui poucos anos, nenhum dos seus
moradores se lembrar mais das casinhas que, to pouco tempo, marcavam a paisagem
familiar.
a) aquele, a, a
b) quele, , h
c) quele, ,
d) quele, a, h
e) aquele, , h

6) Estou . espera de certa pessoa, . quem poderei pedir informaes . respeito desse
processo.
a) , , a
b) a, ,
c) , a, a
d) , a,
e) a, a,
7) Preencha corretamente as lacunas, seguindo a ordem fraseolgica.
trs semanas, cheguei Lisboa; daqui trs dias farei uma excurso Frana;
depois farei uma visita runas da Itlia; de l regressarei . So Paulo.
a) H, , h, a, as,
b) A, a, a, a, s, a
c) H, a, a, , s, a
d) H, a, h, , s, a
e) A, , h a, as,
8) Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaos: algum tempo, vai at
.. montanha e volta . casa para descansar.
a) a
b) h a -a
c) h
d) a a
e) a a a
9) Assinale a alternativa que preenche corretamente os espaos: Durante semana, o rapaz
deveria apresentar-se direo da escola, para repor todas as aulas que faltara.
a) a a
b) a a
c) a
d)
e) a a
10) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas da seguinte frase: Um homem
condenado ignorncia algum quem foi roubada uma parte do seu direito vida.
a) , a,
b) a, , a
c) , a, a
d) a, ,
e) a, a,
>>>> Gabarito dos exerccios: 1-A, 2-B, 3-E, 4-A, 5-D, 6-C, 7-C, 8-B, 9-A, 10-A
Para encerrarmos, vamos a alguns exerccios rpidos. Duas alternativas apenas, ou seja, 50% de
chances de acertar de primeira. Com o exerccio abaixo voc poder testar se est afiado e
sabendo tudo sobre crase. Confira o gabarito no final.

Crase: a frase est certa ou errada?


01) Ela prefere recorrer as bnos do vigrio da vila.
a) Certa
b) Errada
02) Eu estava toa na vida, quando ela chegou.
a) Certa
b) Errada
03) Postou-se ao lado dele, espera de uma oportunidade para prosear.
a) Certa
b) Errada
04) A medida que iam conversando, o sono ia aumentando.
a) Certa
b) Errada
05) O jogo comear as 19h.
a) Certa
b) Errada
06) Comemos arroz grega hoje.
a) Certa
b) Errada

07) Fui Goinia no vero do ano passado.


a) Certa
b) Errada
08) Assisti um show do Skank na Alemanha.
a) Certa
b) Errada
09) Levou Alice a casa da irm.
a) Certa
b) Errada
10) Estarei esperando-a em casa aps s 14h.
a) Certa
b) Errada
Gabarito: 1) b, 2) a,3) a, 4) b, 5) b, 6)

a, 7)

b, 8)

b, 9)

b, 10) b

Interpretao de textos para concursos


Priso de ventre na alma
PRISO DE VENTRE NA ALMA (fragmento)
Todos estamos nos tornando, hoje, mais desconfiados do que no passado.
Com exceo das pessoas que se dispem a pagar um preo altssimo por uma unidade monoltica,
somos todos bastante divididos interiormente.
Para o bem ou para o mal, vo rareando as convices inabalveis. Uma parte de ns quer
acreditar, outra descrente.
Gostaramos de ter segurana para acreditar em coisas que ningum pode assegurar que so
inteiramente dignas de nossa confiana.
As verdades do crente dependem da f, enquanto a f existe.
Mas a f tambm pode deixar de existir; ela no depende da razo, nem da cincia; depende de
Deus, que a deu e pode tir-la. O filsofo Pascal j no sculo XVI afirmava que a nossa razo serve,
no mximo, para nos ajudar a fazer apostas mais convenientes.
As verdades cientficas, por sua vez, dependem da histria, so periodicamente revistas,
reformuladas. As novas descobertas e as novas invenes no se limitam a complementar os
conhecimentos j adquiridos:
exigem que eles sejam rediscutidos e s vezes drasticamente modificados.
E as verdades filosficas? Quanto maiores forem os pensadores que as enunciam, mais acirrada
ser a controvrsia entre eles. As verdades filosficas se contradizem, umas questionam as outras.
Somos envolvidos, ento, por uma onda de ceticismo. possvel que essa onda j tenha tido
alguns efeitos favorveis liberdade espiritual dos indivduos, ao fortalecimento neles do esprito
crtico. possvel que ela tenha de algum modo limpado o terreno para um dilogo mais
desenvolto entre as criaturas, para valores mais comprometidos com o pluralismo, contribuindo para
a superao de algumas formas rgidas e dogmticas de pensar.
Dentro de limites razoveis, o ceticismo atenua certezas, suaviza concluses peremptrias e abre
brechas no fanatismo. Na medida em que se espraia indefinidamente, contudo, ele traz riscos
graves. A prpria dinmica de um ceticismo ilimitado apresenta uma contradio insupervel.
O poeta Brecht expressou esse impasse num poeminha que tem apenas trs versos e que no
pode deixar de ser reproduzido aqui: S acredite no que seus olhos vem e no que seus ouvidos
escutam. No acredite nem no que seus olhos vem e seus ouvidos escutam. E saiba que, afinal,
no acreditar ainda acreditar.
Realmente, quem no acredita, para estar convencido de que no est acreditando, precisa
acreditar em seu poder de no acreditar.
Aquele que no cr, curiosamente, est crendo na sua descrena. (Leandro Konder)
1) as pessoas que se dispem a pagar um preo altssimo por uma unidade monoltica;
com esse segmento o autor do texto quer referir-se:
a) quelas pessoas que, tendo possibilidades, procuram aumentar sua cultura a ponto de
superarem as dvidas.
b) aos indivduos que se sacrificam interiormente em troca de uma consistncia psicolgica que os
defenda de divises internas.
c) s pessoas que se dispem a viver sozinhas, separadas de todos os demais, a fim de evitar

sofrimento intil.
d) queles que imaginam viver em comunho com Deus de modo fiel e, pela f, superar os
obstculos.
e) queles cticos que defendem seu atesmo de forma a mostrarem uma unidade de pensamento
que, na verdade, no possuem.
2) Uma parte de ns quer acreditar, outra descrente. O par de vocbulos abaixo que no
poderia substituir, respectivamente, de forma adequada, os elementos sublinhados :
a) quer ter f / pecadora ;
b) quer crer / incrdula ,
c) quer confiar / desconfiada .
d) quer dar crdito / ctica
e) quer ter certeza / insegura
3) A diviso interna do ser humano, segundo o texto:
a) est mais ligada perda da f, que nos dada ou tirada por Deus, do que perda da
credibilidade na cincia ou na filosofia.
b) se prende unicamente contradio das verdades filosficas, que se apoiam na maior ou menor
credibilidade de seus enunciadores.
c) se origina da perda de nossas convices, sejam na religio, na cincia ou na filosofia.
d) prpria da natureza humana, que no consegue criar, nem na religio, nem na cincia ou na
filosofia, algo confivel.
e) altamente positiva, j que nos livra do fanatismo e dos radicalismos de qualquer espcie.
4) Segundo o texto, as novas descobertas e as novas invenes:
a) servem para mostrar a fora criativa do homem, opondo-se a verdades definitivas.
b) mostram o progresso dos conhecimentos cientficos, criado a partir da correo dos erros
anteriores.
c) discutem e modificam, alm de desmascararem, todas as teorias cientficas do passado.
d) demonstram a incapacidade da cincia de atingir a verdade, pois esto sempre corrigindo o
caminho percorrido.
e) comprovam que a cincia tambm tem suas verdades permanentemente renovadas, pela
complementao ou correo do j descoberto.
5) O ceticismo, segundo o texto, apresenta como aspecto positivo:
a) o aparecimento de um forte radicalismo crtico
b) a queda do pluralismo, que sempre desuniu os homens
c) o reconhecimento da possibilidade de vrias verdades
d) o surgimento de formas mais rgidas e dogmticas de pensar
e) a possibilidade de ampliar as brechas do fanatismo
6) O poeta Brecht citado no texto para:
a) trazer sensibilidade ao tratamento do tema.
b) opor-se a uma teoria dominante.
c) comprovar a falncia dos sentidos humanos.
d) ilustrar a contradio interna do ceticismo.
e) valorizar a fora da f.
7) O texto de Leandro Konder deve ser considerado como:
a) didtico
b) informativo
c) argumentativo
d) expressivo
e) narrativo

Interpretao de textos para concursos


Priso de ventre na alma
PRISO DE VENTRE NA ALMA (fragmento)
Todos estamos nos tornando, hoje, mais desconfiados do que no passado.
Com exceo das pessoas que se dispem a pagar um preo altssimo por uma unidade monoltica,
somos todos bastante divididos interiormente.
Para o bem ou para o mal, vo rareando as convices inabalveis. Uma parte de ns quer

acreditar, outra descrente.


Gostaramos de ter segurana para acreditar em coisas que ningum pode assegurar que so
inteiramente dignas de nossa confiana.
As verdades do crente dependem da f, enquanto a f existe.
Mas a f tambm pode deixar de existir; ela no depende da razo, nem da cincia; depende de
Deus, que a deu e pode tir-la. O filsofo Pascal j no sculo XVI afirmava que a nossa razo serve,
no mximo, para nos ajudar a fazer apostas mais convenientes.
As verdades cientficas, por sua vez, dependem da histria, so periodicamente revistas,
reformuladas. As novas descobertas e as novas invenes no se limitam a complementar os
conhecimentos j adquiridos:
exigem que eles sejam rediscutidos e s vezes drasticamente modificados.
E as verdades filosficas? Quanto maiores forem os pensadores que as enunciam, mais acirrada
ser a controvrsia entre eles. As verdades filosficas se contradizem, umas questionam as outras.
Somos envolvidos, ento, por uma onda de ceticismo. possvel que essa onda j tenha tido
alguns efeitos favorveis liberdade espiritual dos indivduos, ao fortalecimento neles do esprito
crtico. possvel que ela tenha de algum modo limpado o terreno para um dilogo mais
desenvolto entre as criaturas, para valores mais comprometidos com o pluralismo, contribuindo para
a superao de algumas formas rgidas e dogmticas de pensar.
Dentro de limites razoveis, o ceticismo atenua certezas, suaviza concluses peremptrias e abre
brechas no fanatismo. Na medida em que se espraia indefinidamente, contudo, ele traz riscos
graves. A prpria dinmica de um ceticismo ilimitado apresenta uma contradio insupervel.
O poeta Brecht expressou esse impasse num poeminha que tem apenas trs versos e que no
pode deixar de ser reproduzido aqui: S acredite no que seus olhos vem e no que seus ouvidos
escutam. No acredite nem no que seus olhos vem e seus ouvidos escutam. E saiba que, afinal,
no acreditar ainda acreditar.
Realmente, quem no acredita, para estar convencido de que no est acreditando, precisa
acreditar em seu poder de no acreditar.
Aquele que no cr, curiosamente, est crendo na sua descrena. (Leandro Konder)
1) as pessoas que se dispem a pagar um preo altssimo por uma unidade monoltica;
com esse segmento o autor do texto quer referir-se:
a) quelas pessoas que, tendo possibilidades, procuram aumentar sua cultura a ponto de
superarem as dvidas.
b) aos indivduos que se sacrificam interiormente em troca de uma consistncia psicolgica que os
defenda de divises internas.
c) s pessoas que se dispem a viver sozinhas, separadas de todos os demais, a fim de evitar
sofrimento intil.
d) queles que imaginam viver em comunho com Deus de modo fiel e, pela f, superar os
obstculos.
e) queles cticos que defendem seu atesmo de forma a mostrarem uma unidade de pensamento
que, na verdade, no possuem.
2) Uma parte de ns quer acreditar, outra descrente. O par de vocbulos abaixo que no
poderia substituir, respectivamente, de forma adequada, os elementos sublinhados :
a) quer ter f / pecadora ;
b) quer crer / incrdula ,
c) quer confiar / desconfiada .
d) quer dar crdito / ctica
e) quer ter certeza / insegura
3) A diviso interna do ser humano, segundo o texto:
a) est mais ligada perda da f, que nos dada ou tirada por Deus, do que perda da
credibilidade na cincia ou na filosofia.
b) se prende unicamente contradio das verdades filosficas, que se apoiam na maior ou menor
credibilidade de seus enunciadores.
c) se origina da perda de nossas convices, sejam na religio, na cincia ou na filosofia.
d) prpria da natureza humana, que no consegue criar, nem na religio, nem na cincia ou na
filosofia, algo confivel.
e) altamente positiva, j que nos livra do fanatismo e dos radicalismos de qualquer espcie.
4) Segundo o texto, as novas descobertas e as novas invenes:
a) servem para mostrar a fora criativa do homem, opondo-se a verdades definitivas.
b) mostram o progresso dos conhecimentos cientficos, criado a partir da correo dos erros
anteriores.

c) discutem e modificam, alm de desmascararem, todas as teorias cientficas do passado.


d) demonstram a incapacidade da cincia de atingir a verdade, pois esto sempre corrigindo o
caminho percorrido.
e) comprovam que a cincia tambm tem suas verdades permanentemente renovadas, pela
complementao ou correo do j descoberto.
5) O ceticismo, segundo o texto, apresenta como aspecto positivo:
a) o aparecimento de um forte radicalismo crtico
b) a queda do pluralismo, que sempre desuniu os homens
c) o reconhecimento da possibilidade de vrias verdades
d) o surgimento de formas mais rgidas e dogmticas de pensar
e) a possibilidade de ampliar as brechas do fanatismo
6) O poeta Brecht citado no texto para:
a) trazer sensibilidade ao tratamento do tema.
b) opor-se a uma teoria dominante.
c) comprovar a falncia dos sentidos humanos.
d) ilustrar a contradio interna do ceticismo.
e) valorizar a fora da f.
7) O texto de Leandro Konder deve ser considerado como:
a) didtico
b) informativo
c) argumentativo
d) expressivo
e) narrativo

Exercicios de interpretao de texto ensino


fundamental
Este exerccio de interpretao uma atividade prtica que exige dos alunos a capacidade de
apreender os significados expostos, relacion-los om seu conhecimento de mundo e tirar suas
concluses. Sugiro como reforo para quem est se preparando para o ENEM e outras provas que
visite meu blog chamado Anlise de Textos. Vamos aos estudos!
ENTREVISTA
Aos 51 anos o mdico paulista Geraldo Medeiros um dos endocrinologistas brasileiros de maior e
mais duradouro sucesso. Numa especialidade em que o prestgio dos profissionais oscila conforme
a moda, h trs dcadas ele mantm sua fama em ascendncia. Em seu consultrio de 242 metros
quadrados, na elegante regio dos Jardins, uma das mais exclusivas de So Paulo, Medeiros
guarda as fichas de 32.600 clientes que j atendeu. Mais da metade o procurou para fazer regime
de emagrecimento. Sua sala de espera est permanentemente lotada e vezes necessrio
marcar uma consulta com semanas de antecedncia.
Como professor de Clnica Mdica e Endocrinologia da Faculdade de Medicina da Universidade de
So Paulo, Medeiros j atendeu outros milhares de pacientes. A maioria, porm, foi parar em suas
mos em razo de outra especialidade da qual mestre: as doenas da tireide. (Revista Veja n
567)
1) Quais as informaes fundamentais para o texto presentes em seu primeiro perodo?
a) aos 51 anos Geraldo Medeiros endocrinologista
b) Geraldo Medeiros endocrinologista de sucesso
c) mdico paulista Geraldo Medeiros endocrinologista
d) aos 51 anos mdico endocrinologista
e) mdico Geraldo Medeiros sucesso
2) Qual a utilidade de ser dada a idade do mdico entrevistado logo ao incio do texto?
a) Indicar sua experincia e capacidade.
b) Mostrar sua vitalidade e competncia.
c) Demonstrar sua capacidade e perspiccia.
d) Provar seu conhecimento e juventude.
e) Aludir sua juventude e vitalidade.
3) O segundo perodo do texto construdo como explicitao de um dos termos do primeiro
perodo. Qual?

a) mdico paulista
b) endocrinologista brasileiro
c) maior sucesso
d) mais duradouro sucesso
e) aos 51 anos
4) Muitos elementos do segundo perodo repetem elementos do primeiro. Indique a
correspondncia equivocada entre elementos dos dois perodos.
a) especialidade endocrinologista
b) prestgio sucesso
c) profissionais mdico
d) fama sucesso
e) dcadas 51 anos
5) Que elemento do primeiro perodo explicitado no terceiro perodo?
a) aos 51 anos
b) mdico paulista
c) endocrinologistas brasileiros
d) maior sucesso
e) mais duradouro sucesso
6) Entre as duas atividades do mdico h uma srie de elementos que se opem. Indique a
oposio equivocada.
a) endocrinologista professor
b) clientes pacientes
c) emagrecimento doenas da tireide
d) marcar uma consulta parar em suas mos
e) 32.600 milhares

Simulado de interpretao de texto


Desperdcio Brasil
DESPERDCIO BRASIL
Sempre que se renem para lamuriar, os empresrios falam no Custo Brasil, no preo que pagam
para fazer negcios num pas com regras obsoletas e vcios incrustados. O atraso brasileiro
quase sempre atribudo a alguma forma de corporativismo anacrnico ou privilgio renitente que
quase sempre tm a ver com o trabalho superprotegido, com leis sociais ultrapassadas e com
outras bondades incuas, coisas do populismo irresponsvel, que nos impedem de ser modernos e
competitivos.
Raramente falam no que o capitalismo subsidiado custa ao Brasil.
O escndalo causado pela revelao do que os grandes bancos deixam de pagar em impostos no
devia ser to grande, s uma amostra da subtributao, pela fraude ou pelo favor, que h anos
sustenta o nosso empresariado choro, e no apenas na rea financeira. A construo simultnea
da oitava economia e de uma das sociedades mais miserveis do mundo foi feita assim, no
apenas pela sonegao privada e a explorao de brechas tcnicas no sistema tributrio que,
afinal, lamentvel, mas mostra engenhosidade e iniciativa empresarial mas pelo favor pblico,
pela auto-sonegao patrocinada por um Estado vassalo do dinheiro, cmplice histrico da
pilhagem do Brasil pela sua prpria elite.
O Custo Brasil dos lamentos empresariais existe, como existem empresrios responsveis que pelo
menos reconhecem a pilhagem, mas muito mais lamentvel e atrasado o Desperdcio Brasil, o
progresso e o produto de uma minoria que nunca so distribudos, que no chegam maioria de
forma alguma, que no afetam a misria sua volta por nenhum canal, muito menos pela via bvia
da tributao. Dizem que com o que no pago de imposto justo no Brasil daria para construir outro
Brasil. No verdade. Daria para construir dois outros Brasis. E ainda sobrava um pouco para
ajudar a Argentina, coitada. (Lus Fernando Verssimo)
1) Para entender bem um texto, indispensvel que compreendamos perfeitamente as
palavras que nele constam. O item em que o vocbulo destacado apresenta um sinnimo
imperfeito :
a) Sempre que se renem para LAMURIAR, lamentar-se
b) um pas com regras OBSOLETAS antiquadas

c) e vcios INCRUSTADOS. arraigados


d) alguma forma de corporativismo ANACRNICO doentio
e) ou privilgio RENITENTE persistente
2) Sempre que se renem para lamuriar, os empresrios falam no Custo Brasil, no preo que
pagam para fazer negcios num pas com regras obsoletas e vcios incrustados.; o
comentrio INCORRETO feito sobre os conectores desse segmento do texto :
a) A expresso sempre que tem valor de tempo.
b) O conectivo para tem idia de finalidade.
c) A preposio em no termo no Custo Brasil tem valor de assunto.
d) A preposio em no termo num pas tem valor de lugar.
e) A preposio com tem valor de companhia.
3) O segmento do texto que NO apresenta uma crtica explcita ou implcita s elites
dominantes brasileiras :
a) Sempre que se renem para lamuriar, os empresrios falam no Custo Brasil
b) Raramente (os empresrios) falam no que o capitalismo subsidiado custa ao Brasil.
c) O escndalo causado pela revelao do que os grandes bancos deixam de pagar em impostos
no devia ser to grande,
d) pela fraude ou pelo favor, que h anos sustenta o nosso empresariado choro,
e) O Custo Brasil dos lamentos empresariais existe,
4) no preo que pagam para fazer negcios num pas com regras obsoletas e vcios
incrustados.; na situao textual em que est, o segmento pas com regras obsoletas e
vcios incrustados representa:
a) uma opinio do empresariado
b) o ponto de vista do autor do texto
c) uma considerao geral que se tem sobre o pas
d) o parecer do capitalismo internacional
e) a viso dos leitores sobre o pas em que vivem
5) O principal prejuzo trazido pelo Custo Brasil, segundo o primeiro pargrafo do texto, que
retrata a opinio do empresariado, :
a) o corporativismo anacrnico
b) o privilgio renitente
c) trabalho superprotegido
d) populismo irresponsvel
e) falta de modernidade e competitividade
6) O corporativismo anacrnico, o privilgio renitente, o trabalho superprotegido e outros
elementos citados no primeiro pargrafo do texto indicam, em sua totalidade:
a) deficincias em nosso sistema socioeconmico
b) a conscincia dos reais problemas do pas por parte dos empresrios
c) o atraso mental dos polticos nacionais
d) a carncia de lderes polticos modernos e atuantes
e) a posio ultrapassada do governo
7) Raramente falam no que o capitalismo subsidiado custa ao Brasil.; os empresrios
brasileiros raramente falam neste tema porque:
a) so mal preparados e desconhecem o assunto.
b) se trata de um assunto que no lhes diz respeito.
c) se refere a algo com que lucram.
d) no querem interferir com problemas polticos.
e) no possuem qualquer conscincia social.
8) coisas do populismo irresponsvel, corresponde a:
a) uma retificao do que antes vem expresso
b) uma ironia sobre o que dito anteriormente
c) uma explicao dos termos anteriores
d) mais um elemento negativo do pas
e) uma crtica sobre a poltica do pas
9) O fato de os bancos deixarem de pagar impostos;
a) faz com que o Brasil se torne a oitava economia do mundo.
b) prova de nossa modernidade.
c) comprovao de que estamos seguindo os moldes econmicos internacionais.
d) mais uma prova de injustia social.
e) garante investimentos em reas mais carentes.

10) Subtributao s pode significar:


a) sonegao de impostos
b) ausncia de fiscalizao no pagamento dos impostos
c) taxao injusta, por exagerada
d) impostos reduzidos
e) dispensa de pagamento de impostos
11) pela fraude ou pelo favor; os responsveis, respectivamente, pela fraude e pelo
favor so:
a) o empresariado e o poder poltico
b) o Congresso e o Governo
c) os sonegadores e o empresariado
d) os banqueiros e o Congresso
e) as leis e o capitalismo internacional ,
12) Ao dizer que nosso empresariado choro, o autor repete uma idia j expressa
anteriormente era:
a) bondades incuas
b) lamuriar
c) populismo irresponsvel
d) atraso
e) trabalho superprotegido
13) Segundo o texto, o Governo brasileiro:
a) prejudica o desenvolvimento da economia.
b) colabora com a elite no roubo do pas.
c) no tem conscincia dos males que produz.
d) explora as brechas tcnicas do sistema tributrio.
e) demonstra engenhosidade e iniciativa empresarial.
14) As brechas tcnicas do sistema tributrio permitem:
a) pagamento de menos impostos
b) sonegao fiscal
c) fraude e favor
d) maior justia social
e) o aparecimento de queixas do empresariado
15) O Desperdcio Brasil se refere :
a) ausncia de distribuio social das riquezas
b) subtributao patrocinada pelo Estado
c) perda de dinheiro pela diminuio da produo
d) queda de arrecadao por causa do Custo Brasil
e) reduo do desenvolvimento na rea financeira
16)o progresso e o produto de uma minoria que nunca so distribudos, que no chegam
maioria de forma alguma,; representam, respectivamente, a minoria e a maioria:
a) banqueiros / empresariado
b) elite econmica / trabalhadores em geral
c) economistas / povo
d) classes populares / classes abastadas
e) desempregados / industriais
17) que no afetam a misria sua volta por nenhum canal, muito menos pela via bvia da
tributao; nesse segmento, o autor do texto diz que os impostos:
a) deveriam ser cobrados de forma mais eficiente.
b) impem a misria a todas as classes.
c) causam pobreza nas elites e nas classes populares.
d) no retornam populao de forma socialmente justa.
e) so o caminho mais rpido para o progresso.

Questes de interpretao de texto Corpo

CORPO
Na doena que descobrimos que no vivemos sozinhos, mas sim encadeados a um ser de um
reino diferente, de que nos separam abismos, que no nos conhece e pelo qual nos impossvel
fazer-nos compreender: o nosso corpo.
Qualquer assaltante que encontremos numa estrada, talvez consigamos torn-lo sensvel ao seu
interesse particular, seno nossa desgraa. Mas pedir compaixo a nosso corpo discorrer diante
de um polvo, para quem as nossas palavras no podem ter mais sentido que o rumor das guas, e
com o qual ficaramos cheios de horror de ser obrigados a viver. (Proust)
1) Segundo o texto, o nosso corpo:
a) tem plena conscincia de viver encadeado a um ser diferente.
b) conhece perfeitamente o outro ser a que est encadeado.
c) separado de nossa alma por um abismo intransponvel.
d) se torna conhecido pouco a pouco.
e) s na doena que tem sua existncia reconhecida.
2) A conjuno mas (linha 1) ope basicamente duas palavras do texto, que so:
a) descobrimos / vivemos
b) sozinhos / encadeados
c) vivemos / encadeados
d) doena / reino
e) sozinho / ser
3) pelo qual nos impossvel fazer-nos compreender.; esse segmento do texto quer dizer
que:
a) no nos possvel fazer com que nosso corpo nos compreenda.
b) impossvel compreender o nosso corpo.
c) possvel fazer com que alma e corpo se entendam.
d) impossvel ao corpo compreender o ser humano.
e) o corpo humano pode compreender mas no pode ser compreendido.
4) Qualquer assaltante que encontremos; nesse segmento, o uso do subjuntivo mostra
uma:
a) certeza
b) comparao
c) possibilidade
d) previso
e) condio
5) O item abaixo em que o pronome sublinhado tem seu antecedente corretamente indicado
:
a) ao seu interesse particular: corpo
b) para quem as nossas palavras: assaltante
c) de que nos separam abismos: sozinhos
d) e com o qual ficaramos: guas
e) talvez consigamos torn-lo: assaltante
6) seno nossa desgraa.; o vocbulo sublinhado equivale, nesse segmento,
a) ou
b) exceto
c) salvo
d) e no
e) se
7) discorrer diante de um polvo.; esse segmento do texto representa uma tarefa:
a) trabalhosa
b) intil
c) frutfera
d) temerosa
e) destemida

Apague a luz antes de dormir Interpretao


APAGUE A LUZ NA HORA DE DORMIR

Os pediatras costumam pedir aos pais que apaguem todas as luzes do quarto da criana na
hora de dormir, mas h aqueles que ficam com pena do filho e no seguem a instruo
risca. De acordo com estudo recente publicado na revista inglesa Nature, bebs que
dormem com a luz acesa tm entre trs a cinco vezes mais probabilidades de sofrer de
miopia que as crianas acostumadas a repousar no escuro desde os primeiros dias de vida.
Os pesquisadores da Universidade da Pensilvnia, nos Estados Unidos, ouviram 479 pais de
crianas e adolescentes de 2 a 16 anos. Eles perguntaram se, nos primeiros anos de vida, as
crianas dormiam com a luz do quarto ou com o abajur aceso. Testes oftalmolgicos
mostraram que 34% das crianas que dormiram com o abajur ligado se tornaram mopes. O
mesmo problema atingiu 55% dos que mantinham a luz do quarto acesa noite. Apenas
10% das que sempre dormiram no escuro desenvolveram miopia. A hiptese mais provvel
a de que a luz durante o sono prejudica o desenvolvimento da retina. H outra razo,
menos objetiva, envolvendo a luz e o sono da criana. O apagar da luz do quarto (sem
direito luz no corredor) o marco do fim do dia. Se a luz fica acesa, a criana tende a se
distrair, a olhar para c e para l, e isso ruim. (Veja 7 de julho de 1999)
1) Segundo o texto, deixando a luz acesa, os pais podem:
a) combater a insegurana dos filhos.
b) provocar a ansiedade nas crianas.
c) evitar a chegada do medo noturno.
d) aumentar as possibilidades de miopia nos filhos.
e) evitar o desenvolvimento da retina.
2) A relao luz acesa/miopia :
a) fruto da opinio do autor do texto
b) indicada por pesquisa universitria
c) comprovada pelos pediatras
d) derivada da falta de cuidado dos pais
e) estabelecida pela experincia
3)De acordo com estudo recente; o item que mostra um substituto adequado da
expresso sublinhada :
a) proporo que
b) assim como
c) conquanto
d) para
e) conforme
4)Testes oftalmolgicos referem-se viso; a relao abaixo INCORRETAMENTE
indicada :
a) dermatolgico pele
b) ginecolgico aparelho genital feminino
c) fisiolgico msculos
d) urolgico aparelho urinrio
e) neurolgico sistema nervoso
5)Ao dizer que Apenas 10% das que sempre dormiram no escuro desenvolveram miopia, o
autor do texto indica que:
a) considera a quantidade detectada irrelevante para o estabelecimento seguro de uma
relao.
b) poucos dos entrevistados puderam dar a informao solicitada.
c) considera poucos os que contrariam a indicao da pesquisa.
d) ainda so muitos os que desenvolvem miopia, apesar de dormirem no escuro.
e) so poucos os que comprovam a relao miopia/escuro.

6) Dizer que existe uma hiptese sobre determinado assunto equivale a dizer que existe:
a) uma certeza comprovada
b) uma possibilidade estabelecida
c) uma opinio no-documentada
d) uma dvida a ser esclarecida
e) um tema j pesquisado
7) Se a luz fica acesa, a criana tende a se distrair; a primeira orao desse segmento
estabelece, em relao segunda, uma relao de:
a) tempo
b) concesso
c) condio
d) causa
e) conseqncia
8) H outra razo, menos objetiva, en volvendo a luz e o sono da criana: o item abaixo
que mostra corretamente o desenvolvimento da forma reduzida sublinhada :
a) quando envolve
b) enquanto envolve
c) porque envolve
d) embora envolva
e) que envolve
Todos os textos publicados no blog bem como as imagens resultam de pesquisas em blogs,
sites e revistas e so distribudos gratuitamente na internet.

Compartilhe!

Atividade de figuras de linguagem


No artigo de hoje veremos alguns exerccios sobre figuras de linguagem que podem nos ajudar a
entender um pouco melhor como funciona a nossa lngua e os recursos que podem ser usados para
torn-la mais expressiva. para estes exerccios no h gabarito e eles fazem parte de uma
atividade que uma leitora nos enviou e que, para meus alunos, adaptei segundo o contedo que
trabalhei em sabe de aula. se quiser deixar seu comentrio nas respostas, terei prazer em interagir
contigo e pensarmos juntos no gabarito.
Exerccios sobre figuras de linguagem
Texto para as questes 1 e 2:
TE VER
Te ver e no te querer
improvvel, impossvel.
Te ter e ter que esquecer
insuportvel, dor incrvel.
como mergulhar num rio e no se molhar
como no morrer de frio no gelo polar
ter o estomago vazio e no almoar
ver o cu se abrir no estio e no se animar
como esperar o prato e no salivar
Sentir apertar o sapato e no descalar
ver algum feliz de fato sem algum para amar
como procurar no mato estrela-do-mar
como no sentir calor em Cuiab
Ou como no Arpoador no ver o mar
como no morrer de raiva com a poltica
Ignorar que a tarde vai vadia e mtica
como ver televiso e no dormir
Ver um bichano pelo cho e no sorrir

como no provar o nctar de um lindo amor


Depois que o corao detecta a mais fina flor.
(Samuel Rosa/Lelo Zaneli/ Chico Amaral)
1. No verso como no morrer de frio no gelo polar h uma hiprbole. Transcreva-a e justifique.
2. Na ltima estrofe l-se: como no provar o nctar de um lindo amor / depois que o corao
detecta a mais fina flor.
a) As palavras nctar e flor, no contexto, representam a mesma figura de linguagem. Identifiquea e d o sentido que essas palavras assumem na cano.
b) No contexto, a palavra corao constitui uma metonmia. Justifique.
3. Identifique as figuras de linguagem presentes em cada frase ou texto abaixo:
a) A lua foi ao cinema, / passava um filme engraado, / a histria de uma estrela / que no tinha
namorado. (Paulo Leminski)
b) Se eu me for / vou de bagagem / sem ter mala / e compromisso. / Vou de anjo, / sem ter asa, /
vou morando, / sem ter casa. / Vou medir / o infinito. (Sylvia Orthof)
c) Me sorri um sorriso pontual.
d) Vejam os altos feitos desses senhores: gastaram a fortuna do pas e aumentaram a corrupo.
e) Amor fogo que arde sem se ver; / ferida que di e no se sente; / um contentamento
descontente; dor que desatina sem doer. (Cames)
f) Meu carto de crdito uma navalha. (Cazuza)
4. Transcreva uma msica e destaque a(s) figura(s) de linguagem que encontrar:

Aprenda a fazer interpretao de textos


Uma das maiores dificuldades que os concurseiros e vestibulandos tm hoje em dia com
a interpretao de texto. Por este motivo, dicas de interpretao so sempre bem-vindas e este
site tem como um dos pilares usar a Gramtica Normativa da Lngua Portuguesa como
ferramenta que auxilie na interpretao. Sendo ferramenta, pressupe-se que quem vai interpretar
textos tenha uma bagagem que no depende nica e exclusivamente das aulas que ele teve no
Ensino Fundamental e Mdio ou mesmo nos cursinhos. Originalmente este era um artigo de outro
projeto meu, o cursodeportuguesonline.net, porm um ideia que preferi guardar na gaveta por um
tempo por entender que este site cumpre bem a funo que pensei para o outro.
Sabe-se que os concursos apresentam questes interpretativas que tm por finalidade a
identificao de um leitor autnomo. Portanto, o candidato deve compreender os nveis estruturais
da lngua por meio da lgica, alm de necessitar de um bom lxico internalizado.
As frases produzem significados diferentes de acordo com o contexto em que esto inseridas.
Torna-se, assim, necessrio sempre fazer um confronto entre todas as partes que compem o texto.
Alm disso, fundamental apreender as informaes apresentadas por trs do texto e as
inferncias a que ele remete. Este procedimento justifica-se por um texto ser sempre produto de
uma postura ideolgica do autor diante de uma temtica qualquer.

O que Denotao e Conotao


Sabe-se que no h associao necessria entre significante (expresso grfica, palavra) e
significado, por esta ligao representar uma conveno. baseado neste conceito de signo
lingustico (significante + significado) que se constroem as noes de denotao e conotao.

O sentido denotativo das palavras aquele encontrado nos dicionrios, o chamado sentido
verdadeiro, real. J o uso conotativo das palavras a atribuio de um sentido figurado, fantasioso
e que, para sua compreenso, depende do contexto. Sendo assim, estabelece-se, numa
determinada construo frasal, uma nova relao entre significante e significado.
Os textos literrios exploram bastante as construes de base conotativa, numa tentativa de
extrapolar o espao do texto e provocar reaes diferenciadas em seus leitores.
Ainda com base no signo lingustico, encontra-se o conceito de polissemia (que tem muitas
significaes). Algumas palavras, dependendo do contexto, assumem mltiplos significados, como,
por exemplo, a palavra ponto: ponto de nibus, ponto de vista, ponto final, ponto de cruz Neste
caso, no se est atribuindo um sentido fantasioso palavra ponto, e sim ampliando sua
significao atravs de expresses que lhe completem e esclaream o sentido.

Como Ler e Entender Bem um Texto


Basicamente, deve-se alcanar a dois nveis de leitura: a informativa e de reconhecimento e a
interpretativa. A primeira deve ser feita de maneira cautelosa por ser o primeiro contato com o novo
texto. Desta leitura, extraem-se informaes sobre o contedo abordado e prepara-se o prximo
nvel de leitura. Durante a interpretao propriamente dita, cabe destacar palavras-chave,
passagens importantes, bem como usar uma palavra para resumir a idia central de cada pargrafo.
Este tipo de procedimento agua a memria visual, favorecendo o entendimento.
No se pode desconsiderar que, embora a interpretao seja subjetiva, h limites. A preocupao
deve ser a captao da essncia do texto, a fim de responder s interpretaes que a banca
considerou como pertinentes.
No caso de textos literrios, preciso conhecer a ligao daquele texto com outras formas de
cultura, outros textos e manifestaes de arte da poca em que o autor viveu. Se no houver esta
viso global dos momentos literrios e dos escritores, a interpretao pode ficar comprometida. Aqui

no se podem dispensar as dicas que aparecem na referncia bibliogrfica da fonte e na


identificao do autor.
A ltima fase da interpretao concentra-se nas perguntas e opes de resposta. Aqui so
fundamentais marcaes de palavras como no, exceto, errada, respectivamente etc. que fazem
diferena na escolha adequada. Muitas vezes, em interpretao, trabalha-se com o conceito do
mais adequado, isto , o que responde melhor ao questionamento proposto. Por isso, uma
resposta pode estar certa para responder pergunta, mas no ser a adotada como gabarito pela
banca examinadora por haver uma outra alternativa mais completa.
Ainda cabe ressaltar que algumas questes apresentam um fragmento do texto transcrito para ser a
base de anlise. Nunca deixe de retornar ao texto, mesmo que aparentemente parea ser perda de
tempo. A descontextualizao de palavras ou frases, certas vezes, so tambm um recurso para
instaurar a dvida no candidato. Leia a frase anterior e a posterior para ter ideia do sentido global
proposto pelo autor, desta maneira a resposta ser mais consciente e segura.

O que Verbo?
Verbo a palavra que expressa processos, ao, estado, mudana de
estado, fenmeno da natureza, convenincia, desejo e existncia. Desse
modo, enquanto os nomes (substantivo, adjetivo) indicam propriedades
estticas dos seres, o verbo denota os seus movimentos, por isso sua
caracterstica de dinamicidade.

Caracterizao quanto ao critrio semntico


O verbo caracteriza-se pelo valor dinmico de sua significao, expressando
realidades situadas no tempo. Essa ideia temporal traduzida pelo verbo pode
assumir o carter de:

Tempo
a situao da ocorrncia do processo em relao ao momento em que se
fala;

Aspecto
o que diz respeito durao do processo ou perspectiva pela qual o
falante o considera;

Caracterizao quanto ao critrio morfolgico


O verbo uma das dez classes gramaticais. A complexidade de seu estudo
talvez se justifica na existncia do maior nmero de flexes. Ao todo, so
cinco:
Flexo de modo:

Modo

Tempo

Nmero

Pessoa

Voz
a propriedade de o verbo designar a atitude mental do falante em face do
processo que enuncia. Os modos so:

Indicativo;

Subjuntivo;

Imperativo.

Modo indicativo
Expressa uma atitude de certeza, ou apresenta um fato como real.
Exemplos: Falo, andei, cantava, namorara, frutificarei, adoraria.

Modo subjuntivo
Exprime uma atitude de dvida, ou anuncia um fato como possvel,
hipottico, provvel ou incerto.
Exemplos: Falasse, ande, amssemos.

Modo imperativo
Exprime o desejo que o falante tem de que algo acontea: o desiderato de
ordem, desejo, splica, pedido.
Exemplos: Vem, saia, vinde.

Flexo de tempo
O tempo verbal a localizao da ocorrncia do processo em relao ao
momento em que se fala. Os tempos so:

Presente;

Pretrito (passado)

Futuro.

Obs.: Somente o pretrito e o futuro so divisveis.


Existem tempos simples, compostos, primitivos e derivados.

Flexo de nmero
O verbo apresenta desinncias que, simultaneamente, indicam nmero
singular e plural. Ainda podemos dizer que indica a quantidade de seres
envolvidos no processo verbal.

Flexo de pessoa
A flexo de pessoa indica as pessoas do discurso, so elas:

Primeira pessoa a que fala, tambm chamada de falante, emissor.

Segunda pessoa a com quem se fala ou o ouvinte, receptor.

Terceira pessoa a de quem se fala ou que se fala ou o assunto de que


se fala.

Flexo de voz
a forma em que se apresenta o verbo para indicar a relao entre ele e o
seu sujeito. O verbo, segundo a perspectiva de voz, pode ser:

Ativo;

Passivo;

Reflexivo.

Voz ativa
Quando o sujeito pratica ao verbal.
Exemplo: O rapaz beijou a moa.

Voz passiva
Quando o sujeito sofre a ao verbal. O agente da passiva (regido por
preposio por, de ou a) pratica a ao verbal. A voz passiva pode ser
apresentada sob duas formas:
Voz Passiva Analtica
Sujeito Verbo + verbo auxiliar Agente da passiva

Exemplo: A moa foi beijada pelo rapaz.


Voz Passiva Sinttica
Verbo Se Sujeito paciente
Exemplo: Vende - se casa.

Voz reflexiva
Quando o sujeito pratica e recebe a ao verbal, simultaneamente.
Exemplos:
Ele se queixa.
Ela se feriu.
Eu me arrependi.

Oraes Subordinadas Adjetivas


Funcionam como um adjetivo de um termo antecedente que aparece na
orao principal qual se liga. Sintaticamente tem a funo de adjunto
adnominal. Pode ser restritiva ou explicativa. Vm sempre introduzida por
pronome relativo (que, o qual, a qual, cujo, cuja, onde, quanto, como, quem).

Tipos de oraes adjetivas


RESTRITIVAS
Quando restringem ou especificam o sentido antecedente, ao qual se ligam
sem marcao de pausa. Ex.:

Este o autor que foi premiado.

Corria um vento que lhe esfriava os ps.

EXPLICATIVAS
Quando apenas acrescentam uma qualidade ao antecedente, esclarecendo
um pouco mais seu significado, mas sem restringi-lo, determin-lo. Separamse do antecedente por uma pausa, representada pela vrgula. Ex.:

Seus pais, que so italianos, ficaram entusiasmados com tudo.

O homem, que ama, feliz.

Observao
(sem a vrgula) Os homens que so honestos merecem ateno.
(restritiva) (= apenas os homens honestos);
(com a vrgula) Os homens, que so mortais, temem a doena.
(Explicativa) (= todos os homens).

Acentuao Grfica
O portugus, assim como outras lnguas neolatinas, apresenta acento
grfico. Sabemos que toda palavra da Lngua portuguesa de duas ou mais
slabas possui uma slaba tnica. Observe as slabas tnicas das palavras
arte, gentil, txi e mocot. Voc constatou que a tonicidade recai sobre a
slaba inicial em arte, a final em gentil, a inicial em txi e a final em mocot.
Alm disso, voc notou que a slaba tnica nem sempre recebe acento
grfico. Portanto, todas as palavras com duas ou mais slabas tero acento
tnico, mas nem sempre tero acento grfico. A tonicidade est para a
oralidade (fala) assim como o acento grfico est para a escrita (grafia).
importante aprender as regras de acentuao pois, como vimos acima,
independem da fontica.
Abaixo esto descritas as regras de acentuao grfica de forma
descomplicada. Trata-se de assunto relativamente simples, basta memorizar
as regras. Entendemos que o conhecimento sobre separao de slabas
pr-requisito para melhor assimilao desse tema.
A Reforma Ortogrfica veio descomplicar e simplificar a lngua portuguesa
notadamente nesta parte de acentuao grfica.

11Acentuam-se as palavras monosslabas tnicasterminadas em a, e, o,


seguidas ou no de s.

Ex: j, f, ps, p, s, s.

22Acentuam-se as palavras oxtonasterminadas em a, e, o, seguidas ou


no de s , em, ens.Ex:caj, caf, jacar, cip, tambm, parabns, metr,
ingls algum, armazm, contns, vintns.
No se acentuam: as oxtonas terminadas em i e u, e em consoantes nem
os infinitivos em i, seguidos dos pronomes oblquos lo, la, los, las
Ex: ali, caqui, rubi, bambu, rebu, urubu, sutil, clamor, fi-lo, puni-la, reduzi-los,
feri-las.

33Acentuam-se as palavras paroxtonasexceto aquelas terminadas em a,


e, o, seguidas ou no de s, em, ens, bem como prefixos paroxtonos
terminados em i ou r.
Ex: dndi, jri, rf, Csar, mrtir, revlver, lbum, bno, bceps, espelho,
famosa, medo, ontem, socorro, polens, hifens, pires, tela, super-homem.
Ateno: Acentuam-se as paroxtonas terminados em ditongo oral seguido
ou no de s.
Ex: jquei, superfcie, gua, rea, aniversrio, ingnuos.

44Acentuam-se as palavras proparoxtonas sem exceo.


Ex: timo, incmoda, podamos, correspondncia abbora, bssola, cntaro,
dvida, lquido, mrito, nrdico, poltica, relmpago, tmpora .

55Acentuam-se os ditongos abertosei, oi, eu, seguidos ou no de s em


palavras monosslabas e oxtonas.
Ex: carretis, di, heri, chapu, anis.
Ateno: Pela nova ortografia no se acentuam ditongos abertos ei, oi, eu,
seguidos ou no de s em palavras paroxtonas.
Ex: ideia, plateia, assembleia.

66No se acentua, pela nova ortografia, palavras paroxtonas com hiato oo


seguidos ou no de s.
Ex: voos, enjoo, abenoo.

77Tambm no se acentuam as palavras paroxtonas com hiato ee.


Ex: creem, leem, veem, deem.

88Acentuam-se sempre as palavras que contenham i , u: tnicas; formam


hiatos; formam slabas sozinhas ou so seguidos de s; no seguidas de nh;
no precedidas de ditongo em paroxtonas; nem repetidas.
Ex: a, balastre, ba, egosta, fasca, herona, sada, sade, vivo, juzes,
Piau. Pela regra exposta acima, no se acentuam: rainha, xiita, ruim, juiz,
fortuito, gratuito, feiura.

99Pela nova ortografia, no se acentua com acento agudo u tnico dos


grupos que, qui, gue, gui: argui, arguis, averigue, averigues, oblique,
obliques, apazigues.

1010Da mesma forma no se usa mais o trema:aguento, frequente,


tranquilo, linguia, aguentar, arguio, unguento, tranquilizante. Emprega-se
o til para indicar a nasalizao de vogais: af, corao, devoes, ma,
relao etc.

1111O acento diferencial foi excludo. Mantm-se apenas nestas


quatro palavras, para distinguir uma da outra que se grafa de igual maneira:

pde (verbo poder no tempo passado) / pode (verbo poder no tempo


presente);

pr ( verbo) / por (preposio);

vem ( verbo vir na 3 pessoa do singular) / vm ( verbo vir na 3 pessoa


do plural);

tem ( verbo ter na 3 pessoa do singular) / tm ( verbo ter na 3 pessoa


do plural).

Aposto e Vocativo
A principal finalidade de um aposto em uma frase, a explicao que ele d
sobre determinado termo. Do ponto de vista sinttico, ele um acessrio
dentro de uma orao.
Resumidamente, o aposto um termo ou expresso de funo
esclarecedora ou para resumir.
O aposto sempre est associado a um nome ou pronome, ou a um termo
que seja equivalente a estes. Tem a funo de explicar, esclarecer,
identificar ou apreciar esse termo. Ele retoma um termo da orao com o
intuito de explic-lo. Pode se referir a substantivos, termos nominais ou a
uma orao inteira.
Ex: Acabo de ler um livro de Mrio Quintana, famoso escritor
brasileiro.(Famoso escritor brasileirocumpre o papel de aposto, pois um
esclarecimento sobre o autor.)
Ex: Marcela, nica irm de mame, morreu cedo. (nica irm de
mame cumpre o papel de aposto, j que esclarece quem Marcela.
Morfossintaxe: o ncleo substantivo, pronome substantivo ou orao
substantiva.

TIPOS DE APOSTO
Explicativo
Tem funo de identificar ou explicar o termo anterior. Geralmente, isolado
por vrgulas, dois pontos, parnteses ou travesses.
Ex: A palavra, mensageira das ideias, a profunda expresso da alma.

Enumerativo
Sequncia de elementos que desenvolve uma ideia anterior.
Ex: O homem, para ver a si mesmo, necessita de trs coisas: olhos, luz e
espelho.

Especificativo (Denominativo)
Exerce a funo de especificar ou individualizar um substantivo que possui
um sentido mais amplo, sem pausa e geralmente um substativo prprio
que especifica um substantivo comum.
Ex: O presidente Vargas cometeu suicdio.
Ex: A cidade de Curitiba muito jovem.

Resumitivo (Recapitulativo)
Utilizado para resumir termos anteriores. Geralmente, representado por um
pronenome indefinido.
Ex: Dinheiro, poder e glria, nada o seduzia mais.

Distributivo
Utilizado para distribuir informaes de termos, separadamente. Carlos e
Jos so timos alunos; este em Fsica e aquele em Biologia.
Observao: No confundir aposto especificativo com adjunto adnominal,
ou complemento nominal.
Aposto: A cidade de Braslia continua linda (nome da cidade)
Adjunto Adnominal: O solo de Braslia frtil (no o nome do solo)
Complemento Nominal: O trnsito de Braslia continua pssimo. (no o
nome do trnsito)

Vocativo
A funo do vocativo basicamente ser um termo independente que chama
por algum; seja para invocar, clamar, recorrer, alertar pedir ou interpelar um
ouvinte real ou imaginrio.
Ex: Laura, d-me um beijo.
Ex: Filho, no se esquea de me ligar!

Figuras de Sintaxe

Dentro da Estilstica que estuda esses processos de manipulao


existentes na lngua portuguesa, existem asFiguras de Linguagem que so
recursos utilizados para realar e dar um efeito diferente ao sentido do texto.
Podem ser classificadas em: figuras de palavras, figuras de construo ou
sintaxe, figuras de pensamentos e figuras de som.
As Figuras
de
Sintaxe tambm
conhecidas
como Figuras
de
Construo so termos responsveis por modificar um perodo, quer seja
omitindo, invertendo ou repetindo termos para dar expressividade a uma
orao. So muito utilizadas por escritores e afins da lngua portuguesa para
brincar e dar mais nfase ao que se quer ressaltar e, tambm, nas provas
de concursos pblicospara confundir o candidato.

ELIPSE
Omisso de um ou mais termos facilmente perceptveis. Podem ser termos
existentes em um contexto ou mesmo elementos gramaticais utilizados para
a construo da frases como pronomes, preposies, verbos ou conjunes.
1) (Eu) Preciso (de) que me ajudem com os simulados.
2) Marta perdeu a melhor prova de concurso do ano. (Ela) Decidiu se
planejar melhor para as prximas provas.

ZEUGMA
Tipo de elipse utilizada para no repetir verbo ou substantivo.
1) Eu encontrei a resposta. Ela no encontrou! (resposta)
2) Cludia escovou os dentes. Eu, os cabelos. (escovei)

3) Ele prefere portugus; eu, raciocnio lgico para concursos. (prefiro)

ANFORA
Repetio de palavras no incio de versos ou de frases para reforar, dar
coerncia ou valorizar algum elemento da orao.
1) " pau, pedra, o fim do caminho" (Tom Jobim)
2) "Ela no sente, ela no ouve, avana! avana!" (Fialho d'Almeida)
3) Se voc dormisse, se voc cansasse, se voc morresse...mas voc no
morre. (Carlos Drummond de Andrade)

SILEPSE
Concordncia feita com a ideia e no com a palavra. Pode ser classificada
em Silepse de Gnero, Silepse de Nmero e Silepse de Pessoa.
1) Silepse de gnero: acontece quando h uma discordncia entre feminino
e masculino.
Sua Excelncia (substantivo feminino) est enganado (adjetivo masculino).
2) Silepse de nmero: acontece quando h uma palavra ou sujeito coletivo
que mesmo estando no singular representa mais de um ser.
Um bando (substantivo no singular) de moleques gritavam (verbo no plural).
3) Silepse de pessoa: acontece quando o sujeito aparece na terceira
pessoa e o verbo na primeira pessoa do plural.
Os candidatos (3 pessoa) estamos preparados. (1 pessoa)

PLEONASMO
Repetio enftica de um termo ou ideia. Existem dois tipos de pleonasmo:
1) Pleonasmo literrio: utilizado para dar nfase a alguma ideia por meio
de palavras redundantes, tanto sinttica, quanto semanticamente.
"Morrers morte vil na mo de um forte..." (Gonalves Dias)

2) Pleonasmo vicioso: considerado um vcio de linguagem e expressam


ideias j ditas anteriormente. Eles devem ser evitados, pois so
desnecessrios e no tem o objetivo de reforar as ideias.
Subir para cima, repetir de novo, acabamento final, canja de galinha, descer
para baixo, viva do falecido, introduzir dentro, etc.
"A mim s me resta uma sada".

POLISSNDETO
Repetio enftica de conjuno entre as oraes do perodo ou dos termos
de uma orao.
1) "Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua" (Olavo Bilac)

ASSNDETO
Ausncia de conjuno coordenativa que so substitudas por vrgulas.
1) "Cheguei, vi, venci."
HIPRBATO
Inverso completa de termos da frase.
1) Desfilavam os folies.
Ordem direta: Os folies desfilavam
2) So importantes, os testes e simulados de concursos pblicos, para os
concurseiros.
Ordem Direta: Os testes e simulados de concursos pblicos so importantes
para os concurseiros.
3) Da minha vida cuido eu, ok?
Ordem Direita: Eu cuido da minha vida, ok?

ANACOLUTO

Corte brusco de uma frase e incio imediato de outra, de modo que fique
sobrando um termo sem funo, ou seja, esse termo fica desconectado do
perodo.
1) Espingarda, no me agradam armas de fogo.
2) "Quem o feio ama, bonito lhe parece" (Provrbio Portugus)
3) Alexandre 'O Grande', quantas coisas ele j fez na histria.

Interpretao de Textos

A interpretao de textos primordial para


a resoluo de questes e tambm para a produo de novos textos, como
aredao para concursos. Ela est relacionada a leitura que um indivduo
tem de um texto e o que ele conseguiu extrair e entender de seu significado,
captando a mensagem que o autor queria transmitir.
Assim, preciso entender que o texto a unidade principal de organizao
de informaes, ideias e conceitos. Ele sempre ter um interlocutor, ou seja,
o indivduo que ir l-lo.
Nas provas de concursos pblicos, o candidato deve ter o hbito de
fazer leituras dirias, pois atravs dela que o indivduo ter um
vocabulrio mais amplo e um conhecimento aprimorado da lngua
portuguesa. Praticar a leitura, faz com que a interpretao seja mais
aguada e o concurseiro possa entender os enunciados de outras questes
no decorrer de sua prova. Ao estudar, se houverem palavras no
entendidas, procure no dicionrio. Ele ser seu companheiro na hora das
dvidas.

Em questes que cobram a interpretao de textos como por exemplo


aquelas que existem textos de autores famosos ou de notcias,
procure entender bem o enunciado e verificar o que est sendo cobrado,
pois preciso responder o que exatamente est sendo cobrado no texto e
no aquilo que o candidato pensa.
Ao ler um texto procure atingir dois nveis de leitura: leitura informativa e de
reconhecimento eleitura interpretativa. No primeiro caso, deve-se ter uma
primeira noo do tema, extraindo informaes importantes e verificando a
mensagem do escritor. No segundo tipo de leitura, aconselhvel grifar
trechos importantes, palavras-chaves e relacionar cada pargrafo com a
ideia central do texto.
Geralmente, um texto organizado de acordo com seus pargrafos, cada
um seguindo uma linha de raciocnio diferente e de acordo com os tipos de
texto, que podem ser narrativo, descritivo e dissertativo. Cada tipo desses,
possui uma forma diferente de organizao do contedo.
Para saber mais sobre os textos e treinar para as provas, acesse o
site Dicas de Redao!
Veja algumas dicas de como fazer uma redao para no perder pontos na
hora da prova:

Leia duas vezes o texto. A primeira para ter noo do assunto, a segunda
para prestar ateno s partes importantes. Lembre-se de que cada
pargrafo desenvolve uma ideia.

Durante a segunda leitura, sublinhe o que for mais significativo, a ideia


principal de cada pargrafo. Tambm possvel fazer anotaes
margem do texto.

Volte ao texto, a cada pergunta feita durante a prova. Assim, o candidato


ter mais chances de entender e marcar a resposta correta.

Procure conversar com o texto e responda as perguntas essenciais: o


que, quem, quando, onde, como, porqu, para que, para quem, etc.

Cuidado com provas que utilizam figuras de linguagem, conjunes e


pronomes. Domine esse contedo!

Fique atento pontuao, como os travesses e as vrgulas. s vezes,


esses elementos podem ser usados para desorientar o candidato.

Treine muito. Faa os exerccios de provas anteriores, saiba o estilo das


questes da banca examinadora e quais os assuntos mais cobrados.

Leia atentamente o comando da questo, para saber realmente o que se


pede. Muitas vezes interpreta-se erroneamente por no ter entendido o
enunciado. Ateno quando pedir a "alternativa falsa", ou seja, " a nica
alternativa que difere", " a alternativa que no est no texto", etc.

Quando o enunciado indicar uma linha ou uma expresso extrada do


texto, volte e releia o pargrafo inteiro atentamente. Se necessrio
releia mais de um pargrafo para entender a ideia do contexto indicado.

Leia mais de uma vez cada alternativa a fim de eliminar os absurdos.


Frequentemente, os enunciados do indcios da resposta. Fique atento!

Se a questo pede a ideia principal ou tema do texto, normalmente deve


situar-se na primeiro ou no ltimo pargrafo - introduo ou concluso.

Se a questo busca a argumentao, deve localizar-se nos pargrafos


intermedirios -desenvolvimento.

Lngua portuguesa no Brasil

A lngua um sistema de signos orais e


grficos que compem um cdigo que serve os indivduos em suas
necessidades de comunicao.

A lngua portuguesa chegou ao Brasil atravs dos colonizadores


portugueses. Porm, ela foi recebendo termos de influncia indgena,
espanhola, holandesa, africana, etc.
O portugus comeou a ser usado principalmente pelos padres jesutas,
que eram enviados ao Brasil. Posteriormente, os indgenas comearam a
aprender portugus por influncia desses religiosos.
No decorrer dos sculos Portugal permaneceu com um portugus sem
muitas influncias externas enquanto o Brasil foi mais influenciado por outros
dialetos.
A lngua, como
modalidades:

veculo

da

comunicao,

pode

apresentar

vrias

Lngua comum
a lngua-padro do pas, aceita pelo povo e imposta pelo uso.

Lngua regional
a lngua comum, porm com tonalidade regionais na fontica e no
vocabulrio, sem, no entanto quebrar a estrutura comum. Quando se
quebrar essa estrutura aparecero os dialetos.

Lngua popular
a fala espontnea do povo, eivada de plebesmo, isto , de palavras
vulgares, grosseiras e grias; tanto mais incorreta quanto mais inculta a
camada social que a usa.

Lngua culta
usada pelas pessoas instrudas, orienta-se pelos preceitos da gramtica
normativa e caracteriza-se pela correo e riqueza vocabular.

Lngua literria
a lngua culta em sua forma mais artificial, usada pelos poetas e escritores
brasileiros em suas obras.

Lngua falada

Utiliza apenas signos vocais, a expresso oral; a mais comunicativa e


insinuante, porque as palavras so subsidiadas pela sonoridade e inflexes
da voz, pelo jogo fisionmico, gesticulao e mmica; prolixa e
evanescente.

Lngua escrita
o registro formal da lngua, a representao da expresso oral, utiliza-se
de signos grficos e de normas expressas; no to insinuante quanto a
falada, mas sbria, exata e duradoura.

Morfologia

Morfologia o estudo da estrutura das


classificaes das palavras, ou seja da formao delas, quais seus
componentes e tipos. A morfologia estuda as palavras de maneira separada
e no a incluso das mesmas em uma frase ou perodo. Ela dividida em
dez classes que recebem o nome de classe de palavras ou classes
gramaticais.

Substantivo
D o nome ao objeto assumindo um gnero e nmero. O substantivo o que
d nome aos seres, a fenmenos da natureza, a objetos, sentimentos,
qualidades e aes. O substantivo pode ser classificado em:
Prprio: um s ser da mesma espcie. Ex. Brasil.
Comum: Nomeia todos os seres da mesma espcie. Ex. homem.
Concreto: Representa seres de existncia real. Ex. terra.

Abstrato: Estados, qualidades, sentimentos e aes, derivados de um


conceito original. Ex. bondade
Primitivo: No deriva de outra palavra. Ex. casa.
Coletivo: Representa um conjunto de seres. Ex. cardume.
Derivado: Criado a partir de outra palavra. Ex. livreiro.
Simples: Formado por um s elemento. Ex. chuva.
Composto: Formado por mais de um elemento. Ex. couve-flor

Adjetivo
O adjetivo uma palavra que expressa uma qualidade e sempre est
acompanhado do substantivo. Ele exerce funo sinttica trabalhando como
adjunto adnominal ou como predicativo. O adjetivo funciona como um
modificador do substantivo e poder ser adjunto adnominal (nome) ou
predicativo (do sujeiro/do objeto).
Adjetivo Uniforme: Uma palavra para dois gneros. Ex. feliz
Adjetivo Biforme: Uma palavra para cada gnero. Ex. esperto(a)
Os adjetivos podem ser classificados da seguinte forma:
Primitivo: No se deriva de outra palavra. Ex. magro;
Derivado: Deriva de outras palavras. Ex. bondoso;
Simples: Formado por um s elemento. Ex. escuro;
Composto: Formado por mais de um elemento. Ex. azul-claro;
Restritivo: Particulariza dentro de um conjunto. Ex. homens brasileiros;
Explicativos: No particulariza no conjunto. Ex. leite branco;
Ptria: Designa nacionalidade. Ex. britnico.

Artigo

Palavra que precedida de um substantivo pode ser classificada em definida e


indefinida. Ele tambm classifica nmero, tempo e gnero.

Definido
Individualiza um elemento e determinao substantivo de forma precisa. Ex. o,
a, os, as

Indefinido
Qualquer elemento num conjunto, ou seja, no h uma preciso sobre o
gnero ou nmero do substantivo. Ex. um, uns, uma, umas.

Antes de numeral expressam clculos aproximados. Ex. uns dezesseis anos;

A ausncia de artigo antes do substantivo serve para generaliza-lo. Ex.


Tempo dinheiro. Pimenta bom;

Funciona para intensificador do substantivo. Ex. Estava com uma raiva


danada;

Omite-se artigo definido antes de nomes de parentes precedido de


possessivo, nas formas de tratamento, depois de cujo (e flexes), diante da
palavra CASA e TERRA;

Antes de nome prprio personativo tem cotao familiar;

Facultativo antes de pronome adjetivo possessivo e obrigatrio antes de


pronome substantivo possessivo;

Associa-se a preposies A, DE, EM, POR formando combinaes (sem


perda de fonemas) e contraes (com perda de fonemas);

A preposio no se combina com o artigo quando o substantivo que esse


artigo acompanha funciona como sujeito da frase. Ex. tempo de o Brasil
melhorar;

Todo com artigo = totalidade. Todo sem artigo = qualquer.

Numeral
Palavra relacionada ao substantivo que caracteriza um nmero e pode ser
classificado em cardinal, ordinal, multiplicativo e fracionrio.

Cardinal
Indica quantidade. Ex. cinco

Ordinal
Indica posio. Ex. segundo

Multiplicativo
Indica quantas vezes. Ex. triplo

Fracionrio
Indica parte. Ex. dois teros.

Numeral Adjetivo: acompanha o substantivo. Ex. dois carros

Numeral Substantivo: substitui o substantivo. Ex. os dois bateram

Em legislao usa-se ordinais at o dcimo e cardinais do 11 em diante.

Variao de Nmero

Cardinais: terminados por fonemas voclicos e o 2.

ordinais e multiplicativos: variam 3.

fracionrios: concordam com o cardinal

So numerais: zero, ambos, par

Milhares masculino

Coletivos: dezena, dcadas, dzia, centena, milnio etc.

Pronome
Classe de palavra que acompanha um substantivo e representa as trs
pessoas no discurso e tambm exerce um parmetro de espao e tempo.

Pessoais: eu, tu, ele, ns, vs, me, te, nosso, mim;

Demonstrativos: este, aquele, esta, aquele, isto;

Possessivos: meu, teu, seu, dele, nosso, vosso, deles;

Indefinidos: algum, vrios, muitos, tudo, cada, mais;

Relativos: quem, que, qual, quando;

Interrogativos: quem, quantos, que;

De tratamento: Vossa Alteza, Vossa Excelncia;


Pronomes Adjetivos: acompanha o substantivo. Ex. Meu carro quebrou.

Pronomes Substantivos: substitui o substantivo. Ex. Ela era a mais tmida


da sala.

Advrbio
O advrbio invarivel e modifica ou acompanha um verbo, um adjetivo ou a
si mesmo. Veja mais sobre a classificao dos advrbios:

De tempo: ontem, j, agora, afinal, tarde, breve, nisto, ento.

De lugar: aqui, l, fora, acima, longe, onde, detrs, alm.

De modo: bem, mal, depressa, assim, melhor, como, alis, -mente.

De intensidade: muito, pouco, to, menos, demasiado, tanto, meio.

De dvida: talvez, acaso, provavelmente, certo, decerto, qui.

De afirmao: sim, certamente, realmente, deveras, efetivamente.

De negao: no, tampouco.

De interrogao de lugar: onde, aonde, donde?

De interrogao de tempo: quando?

De interrogao de modo: como?

De interrogao de causa: por que?

Locuo Adverbial
- Conjunto de palavras com mesmo valor de advrbio. Iniciam por
preposio. Ex. por trs, de cor, s vezes, de perto, por fora, sem dvida, s
pressas,
em
breve;
- Os advrbios terminados em mente derivam-se do adjetivo feminino. Ex.

friamente, imediatamente, Exceo: adjetivo terminado em es:


francesmente;
- Antes de particpios no se usa forma de superioridade sinttica (melhor,
pior) mas sim analtica (mas bem, mais mal). Ex. Elas estavam mais bem
preparadas.
- Para vrios advrbios terminados em mente usa-se apenas o ltimo. Ex.
Ela est calma, tranquila e sossegadamente conversando.

Conjuno
uma palavra invarivel que une duas oraes ou termos parecidos.

Conjunes coordenativas
Ligam oraes ou termos semelhantes da mesma orao. Divide-se em :

Aditivas: e - Ex. Comprei po e leite.

Adversativas: mas - Ex. Estudou, mas no passou.

Alternativas: ora...ora - Ex. Ora sorria, ora chorava.

Conclusivas: portanto - Ex. Ela est preparada, portanto se sair na


entrevista.

Explicativas: porque - Ex. No veio porque esqueceu as chaves do carro


no trabalho.

Conjunes subordinativas
Ligam duas oraes subordinando
subordinativas so divididas em:

Causais: visto que;

Comparativas: como, que nem;

Concessivas: ainda que;

Condicionais: contanto que;

Conformativas: conforme;

Consecutivas: de modo que;

Finais: a fim de que;

Integrantes: que, se;

Proporcionais: proporo que;

uma

outra.

As

conjunes

Temporais: enquanto, mal, quando, logo que, at que, antes que;

Locuo Conjuntiva: conjunto de palavras com valor de conjuno.